КПК

Показати повну версію : Пневматические ружья, гарпуны, наконечники

Сторінки : 1 2 3 [4] 5

bombst
01.11.2012, 18:24
Подскажите, чем чревато переднее размещение рукоятки в 100мм от надульника при длине 450мм. Товарищ хочет такую "камышевую" заказать, но сомневается.

Я охотился с 800-й срукоятка в 150 мм от надульника.
Очень понравилось.
Мне кажется 500 с такой рукояткой будет в самый раз. Пусть прикинет сколько ему нужно на крепление фонаря и смело заказывает. Чем ближе рукоятка к надульнику тем меньше будет подброс.

atos-lex
01.11.2012, 20:12
Подскажите, чем чревато переднее размещение рукоятки в 100мм от надульника при длине 450мм. Товарищ хочет такую "камышевую" заказать, но сомневается. Да сомневатся то и нечего -имеет право на существование такая схема размещения рукоятки, да и действительно подброс значительно меньше чем у среднерукой модели но как для меня -ну 0-ч-ч-ч-ень напрягает меня, в камышах при согнутой в локте под себя рукой и замечаеш что кончик гарпуна упирается себе между шеей и подбородком и ружьишко без предохранителя, но то мое мнение.

busr
02.11.2012, 07:21
……Может кому-то будет интересно (полезно).
…….При увеличении диаметра ресивера ружья в К раз плавучесть ресивера (ружья) увеличивается тоже в К раз.
….Например: диам. ресив. увеличился с 30-ти до 40-ка мм. Значит плавучесть увеличится в К = 40/30= 1.33раз.

Если под плавучестью понимается архимедова сила, то не так.
K=V2/V1=40^2/30^2=1.78раза. При условии что масса ружья не изменится.

Валерий Васильевич
02.11.2012, 11:27
Если под плавучестью понимается архимедова сила, то не так.
K=V2/V1=40^2/30^2=1.78раза. При условии что масса ружья не изменится.
……Результат приведен с учетом изменения массы ружья.

Ол
03.11.2012, 14:25
Может кому пригодится... :old:
Подсмотрел как-то у Seatec интересный, на мой взгляд, способ - как "спрятать" выступающие за диаметр флажки на гарпуне-цельнике, дабы уменьшить встречное сопротивление тушки. :o:

Вот, что из этого вышло...
Слева на фото - фирменный гарпун Seatec, справа - самодельный гарпун на базе 7,5мм каленого прута Salvimar.

Обратите внимание, что на фирменном гарпуне конусок - из пластика, и уже частично обломался у вершины и немного сдвинулся к флажкам. На моём гарпуне проблема прочности конусочка устранена - он теперь из нержавейки, каленый. :Smile053: Также предупреждена проблема возможного сползания конуса к флажкам... :SECRET:

В общем-то, давно выношу мозг самоделкиным такое сделать, :Smile058:потому как предпочитаю гарпуны-цельники. Когда один флаг на гарпуне, то еще как-то терпимо - уши флажка не сильно выступают за пределы гарпуна. А вот при установке двух флажков (на гарпуны для трофейной охоты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) гарпун получается лопоухим. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сценарий планировался следующий: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- проточить носик гарпуна с 7,5 на 7мм (оставив "ступеньку" перед флажками);
- посадить "на горячую" предварительно выточенную втулку цилиндрической формы с внутренним диам. 7мм (+);
- проточить эту втулку (уже на гарпуне) в форме конуса.
Реализация идеи - в исполнении Юры Зубкова.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По факту, со слов мастера, дополнительно втулка еще и пропаяна (как на стволах Зелинок).
Как-то вот так ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лясковский Александр
03.11.2012, 18:55
Может кому пригодится... ;)
Подсмотрел как-то у Seatec интересный, на мой взгляд, способ - как "спрятать" флажки на гарпуне-цельнике, дабы уменьшить встречное сопротивление тушки. ....
Олег, а как на твоем закреплен конусок - просто насажен внатяг, припаян, приклеен....по другому:rolleyes:?

Лясковский Александр
05.11.2012, 08:00
Четвертый нырок за охоту и выходит это чудо. (8 кг) После выстрела линь как-то подозрительно медленно осел на дно. Ни рывка ни потяжки.
Подтянув увидел только бегунок. Мтюкаясь в трубку про переведенную рыбу отдышался и нырнул, а она на дне лежит еле колышит хвостом. :w00t:
После нескольких нырков нашел открутившийся хвостовик и гарпун.
охота закончилась т. к. закрутиь на воде не получилось...
Стас, привет. Я сажаю хвостовики на фиксатор резьбы для разъемных соединений. Держится надежно. В случае необходимости с инструментом раскрутить получается. В воде руками конечно не выйдет, но от казусов с "самооткрутом" застрахуешься.:)

ribo4ok
05.11.2012, 20:59
Четвертый нырок за охоту и выходит это чудо. (8 кг) После выстрела линь как-то подозрительно медленно осел на дно. Ни рывка ни потяжки.
Подтянув увидел только бегунок. Мтюкаясь в трубку про переведенную рыбу отдышался и нырнул, а она на дне лежит еле колышит хвостом. :w00t:
После нескольких нырков нашел открутившийся хвостовик и гарпун.
охота закончилась т. к. закрутиь на воде не получилось
Стас, не повериш, я точно также недавно взял коропца из твоего кстати ружья. Тоже выстрел, потяжка, и я уже "вываживаю" скользячку:D одновременно понимая что хвостовичёк, гарпун и рыбу я уже никогда не увижу. Через пару нырков нашел гарпун и рыбу, и воспользовавшись тросиком от воблера, который пропустил под флажком вокруг гарпуна сделал великолепную переднюю привязку(чужое ружло брать в руки не хотел а свое второе в ремонте). Уже позднее, дома, с удовольствием обнаружил что у тебя и Зубкова Юрия оказывается одинаковая резьба на хвостовиках, чем я не упустил воспользоваться, и временно полечил свой рабочий гарпун.

bombst
05.11.2012, 21:37
Хвостовик который у меня из титана и он немного подразъел металл гарпуна. Резьба прослаблась и болтается. Латунные хвостовики сажаю на фиксатор резьбы последнее время как Саша Лясковский.

leksiks
07.11.2012, 19:14
Подскажите есть ли отличия в разборке и зборке марес стен и серано.

Голюк Сергей
07.11.2012, 20:46
Стас, привет. Я сажаю хвостовики на фиксатор резьбы для разъемных соединений. Держится надежно. В случае необходимости с инструментом раскрутить получается. В воде руками конечно не выйдет, но от казусов с "самооткрутом" застрахуешься.:)
Я термоклеем пользуюсь (который для пистолетов). Отлично откручивается после небольшого нагрева...без нагрева держится мертво. Правда приходится с собой зажигалку возить)

Лясковский Александр
08.11.2012, 08:27
Я термоклеем пользуюсь (который для пистолетов). Отлично откручивается после небольшого нагрева...без нагрева держится мертво. Правда приходится с собой зажигалку возить)
Ну даже на гарпуне цельнике необходимость скрутить хвостовик не часто возникает. Т.ч. лучше на фиксаторе, чем потерянные гарпуны и трофеи. просто ИМХО (некатегоричное:rolleyes:).

Саша К.
08.11.2012, 17:40
Сергей а как называется клей?

Leshij
08.11.2012, 19:09
а как называется клей?
Видимо термоклей который для термопистолетов.

cracked
09.11.2012, 08:35
Видимо такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саша К.
09.11.2012, 08:52
ааа,теперь дошло:D

Голюк Сергей
09.11.2012, 18:47
Именно такой.

krot
19.11.2012, 15:49
Видимо такой

Отсюда лучше брать проззрачный "Ультрапауэр" остальные нетак надежны

cracked
22.11.2012, 14:45
Ну что, прошло уже недели 2 использования, и могу высказать свое мнение по данному наконечнику.
Лично мне он очень понравился. Правда больших трофеев пока им не стрелял, но остальное (карпы до 6 кил) шьется на ура! В камни тоже пока не лупил, но для камней есть другой наконечник. :)
Единственное что сделал - загнул край флажка, для лучшей раскрываемости.

R6Ibosek
22.11.2012, 16:39
Единственное что сделал - загнул край флажка, для лучшей раскрываемости.
У тебя-однолепестковый?
Если "ДА", то учти, что мало-мальски хороший трофей имеет все шансы просто оторвать этот лепесток с оси...
Говорю по опыту: просто, быстро и с "мясом"...

По поводу камней имею шо сказать. Пациент на фото. Стрельба с метра в каменисто-песчаное дно.
Закачка около 30кг, пневма Марес Спарк Миметик 50-ка.

Наконечник хорош пелагиков стрелять "на шнурок", щук на песочке и т.д. Камушки он не любит категорически. Да и не для них создан, соппсна.....

cracked
22.11.2012, 16:53
У тебя-однолепестковый?
Да, однолепестковый. Что ж, предупрежден = вооружен. Будем посмотреть.

А для камней да, у меня дюбель есть :)

saня
04.12.2012, 12:32
У тебя-однолепестковый?
Если "ДА", то учти, что мало-мальски хороший трофей имеет все шансы просто оторвать этот лепесток с оси...

так один или два лепестка, ось та одна....

stas4
22.12.2012, 20:05
pL_VcYMyY1g

RUS
23.12.2012, 11:47
Захотелось мне сделать себе слонобой...:eek: Ну тут вариантов не особо много, надо взять ресивер 700-800 мм (лучше в титане:D), гарпун не меньше 8 мм, наконечник в два пальца толщиной, ну и вдуть в ружьё килограмм 40-50, чтобы всё это богатство хоть как-то летело. В общем не сильно уходить от классики.:D Но...здоровье уже не то, после двух- трёх часов зимних нырялок вниз-вверх сил зарядить даже 25 кг хватает через раз...:rolleyes: Да и трофеи не каждый день попадаются, а стрелять по среднестатистической рыбе в 1-5 кг с закачкой в 40 кг. могут только сильные духом...В общем, классика не для меня.:rolleyes: Концепция при изготовлении ружья закладывалась следующая - вдруг трофей, а я уставший!:):D

В результате получилось следующее (зелинка): ресивер 32*28 (проточен до 30 мм), длина 650 мм по ресиверу, ствол 10 мм, закачка 20 кг, гарпун арбалетный 6.5 мм, бегунок титан зализаный, без регулятора боя (а зачем он в слонобое?:eek::D).

Ружьё получилось изящное, лёгкое и мощное.

Под эту красоту пришлось и фонарь делать другой.:rolleyes: Фонарь: длина 230 мм, диаметр 39 мм, на двух литиевых 26500, кластер на трёх ХПЖ, два уровня (да всего два!:D) 400 лм 4-4.5 часа, 800 лм 2-2.5 часа.
В целом тоже вполне изящно.

Катушка обычная на 18 м линя 1.6 мм, вес до 100 гр.

Ну вот собственно вот так получилось:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот такой вот подарочек себе под ёлочку.:)

Да, если бы в такое ружьё ещё и ствол в 8-9 мм диаметром...вообще цены не было бы.

bombst
23.12.2012, 16:40
Захотелось мне сделать себе слонобой..

Если позволишь, то пару замечаний. Рукоятка - га-но, лопнула по холоду и порвала костюм и кожу. Закачка была 25 максимум.
Если рессивер титан, то седло клапана из латуни начнет быстро корродировать и будет травить клапан.
Концепция очень понравилась. Молодец.

RUS
23.12.2012, 16:48
Если позволишь, то пару замечаний. Рукоятка - га-но, лопнула по холоду и порвала костюм и кожу. Закачка была 25 максимум.
Если рессивер титан, то седло клапана из латуни начнет быстро корродировать и будет травить клапан.
Конепция очень понравилась. Молодец.

На рукоятку будем посмотреть. Ресивер дюраль, не титан.:)

Лясковский Александр
23.12.2012, 20:29
.....
Стас, про рукоятку - подробнее, плиз. Чьих рук дело и в чем причина поломки:rolleyes:.
-----------------------------------------------------------------------
Руслан, по ружью - именно на слонобой не советую ставить тонкий линь. Спроси Виталика Лахтина как ему в этом году линем Ф 2,2 мм при размотке сом перчатку и палец прорезал:eek:. Рекомендую линь 3мм. "Сеня, береги руку!!!" (из к\ф "Брильянтовая рука").

bombst
23.12.2012, 20:59
Стас, про рукоятку - подробнее, плиз. Чьих рук дело и в чем причина поломки:rolleyes:.

Дело рук Руслана Украина. Причина поломки по моему в тонкости самой рукоятки и довольно большой длинне -рычаг получился приличный. Ружье моих рук. "Хорошо" что это было ружье, костюм и нога друга, а то было бы очень и очень..., все равно наслушался.
Именно эта рукоятка показала себя очень не удобной и подбросистой. Только под 7 мм варешку нормалек.

Vintik
24.12.2012, 10:03
Дело рук Руслана Украина. Причина поломки по моему в тонкости самой рукоятки

Не в защиту Руслана, но пару недель назад , дал своему товарищу новичку на одну охоту свое ружье в замен его поломавшегося. ( давал со скрипом в душе , потому как в шутку называю его - вандалом ,и он мне уже много чего испортил из снаряжения)
После первой же зарядки он ломает рукоятку. А она была склеена из трех плашек махагони 10мм толщины с разнонаправленными волокнами. Я его не виню, потому как ломал то он не специально;), но людям делающим что либо на продажу не завидую, так как тяжеловато сделать например рукоятку и изящной и лёгкой и вандалоустойчивой одновременно. Имхо не зная как твоя рукоятка была сломана ,не стоит все же с плеча клеймить изделие словом г-но

Евгений Кравченко
24.12.2012, 11:22
После первой же зарядки он ломает рукоятку. А она была склеена из трех плашек махагони 10мм толщины с разнонаправленными волокнами. Я его не виню, потому как ломал то он не специально;),
А можно фото ручки (если есть до поломки . можно и после) Ну и "вандала" :D
Потому как правильно склеенную ручку и у Вирастюка сил не хватит сломать :rolleyes: ИМХО

Vintik
24.12.2012, 12:11
А можно фото ручки (если есть до поломки . можно и после) Ну и "вандала" :D
Потому как правильно склеенную ручку и у Вирастюка сил не хватит сломать :rolleyes: ИМХО

Женя фотки поломки нет, а фото рукоятки тебе нечего не даст так как она покрыта краской и крокодилом. Волокна примерно под углом 25-30гр . Другой угол задать не получалось. Есть еще одна рукоятка пока только лакированная , вступит в бой на Майские:), если что могу сфотать её.

bombst
24.12.2012, 12:22
Имхо не зная как твоя рукоятка была сломана ,не стоит все же с плеча клеймить изделие словом г-но

Повторюь. Ружье напарника. Я был в двух метрах от него, на берегу и тоже залазил в воду. Вандализмом вроде бы не злоупотреблял никогда. Я когда получил эту рукоятку, то сразу мысля была про то что тонковата. А клеймить я ничего не собираюсь, каждый сам выбирает. Я свое мнение высказал.

Евгений Кравченко
24.12.2012, 13:29
:), если что могу сфотать её.
Если не сложно

SemaMl
27.12.2012, 10:32
pL_VcYMyY1g

какое-то не правильное определение мощности ружей. Я еще понимаю, если бы пенопласта было столько, сколько не одно ружье из испытуемых не пробивало на вылет и замерять на сколько углубилась стрела в пенопласт.
Зачем запутывать себя такими выводами теста.

Vintik
27.12.2012, 21:13
Женя фотки поломки нет, а фото рукоятки тебе нечего не даст так как она покрыта краской и крокодилом. Волокна примерно под углом 25-30гр . Другой угол задать не получалось. Есть еще одна рукоятка пока только лакированная , вступит в бой на Майские:), если что могу сфотать её.

Карандашом показано место поломки. Склеил обратно цианоакрилатом.

stas4
27.12.2012, 23:49
Карандашом показано место поломки. Склеил обратно цианоакрилатом.
Дык там сплошного армирования вооще небыло получается?:confused::eek:Хоть стеклоткань или сетка если бы была так не поломило бы.

Vintik
28.12.2012, 00:07
Дык там сплошного армирования вооще небыло получается?:confused::eek:Хоть стеклоткань или сетка если бы была так не поломило бы.

Это точно. Понадеялся на склейку с разнонаправленными волокнами но как писал ниже ,угол у них получился небольшим, и меня за это тут же наказали:). Впрочем сам я с этой рукояткой без каких либо прооблем отнырял несколько лет. В следующей рукоятке волокна относительно друг друга под углом 90гр.

stas4
28.12.2012, 00:17
Это точно. Понадеялся на склейку с разнонаправленными волокнами но как писал ниже ,угол у них получился небольшим, и меня за это тут же наказали:). Впрочем сам я с этой рукояткой без каких либо прооблем отнырял несколько лет. В следующей рукоятке волокна относительно друг друга под углом 90гр.
По идее нужна сплошная армировка,а не волоконная.Примерно типа армопояса или армосетки при строительстве.Что бы обеспечить остов-каркас. Делал в армии мотошлем с эпоксидки и стеклоткани-поломать сложно.. Или иметь очень крепкий состав типа как на РПС_3 -- рукоять пластиковая пустотелая и то иногда ламается.

Vintik
28.12.2012, 00:31
По идее нужна сплошная армировка,а не волоконная.П

Имеется в виду волокна древесины:)

stas4
28.12.2012, 00:57
Имеется в виду волокна древесины:)
Ну меж слоями то древесины каркас можно было и вклеить.Хотя я чего то подумал,что это пластик:rolleyes:.

DracoZur
08.01.2013, 15:15
Вот и пришли зимние праздники! Так как на Рождество ничего делать нельзя , то взял карандаши. Предлагаю вашему вниманию концепт призванный убрать арбалеты с морей и океанов как доминанту и серьезно разбавить их пневматами с удобством заряжания получше арбалетов!Поставленные задачи: 1. Удобство заряжания длинных пневматов исключающее прогиб и играние гарпуна при больших закачках; 2. Безопасное заряжание ружья; 3. Возможность использования традиционных поршней с механическим зацепом; 4. Быстрое заряжание в сравнении с традиционными плунжерными ружьями; Использование гарпунов 7мм; 5. Подача тела гарпуна в ствол во время зарядки для уменьшения заполняемого водой объема ;6 Регулировка боя изменением количества воды оставляемой в стволе ; В данном варианте предварительно вставленный в поршень гарпун с натягом и перепуском должен продвигаться в ствол по мере зарядки плунжерами. Изначально цилиндры стоят в точке заполнения водой через лыску на трубке снаружи и отверстие в цилиндре . По мере продвижения цилиндра по трубке отверстия перекрываются и создаваемое давление через отверстие в трубке отжимает нагнетательный клапан и двигает поршень с гарпуном . После защелкивания зацепа поршня нагнетательный клапан закрывается и возможно движение цилиндров в обратном направлении, создавая вакууммирование и открывая вакуумный клапан ,забирая с собой воду из ствола, оставляя лишь часть воды для гидродемпфирования и смазки ствола. Положение цилиндров при откачке воды может быть остановлено в любой точке и этим определена сила боя от максимума до гавайки. Обратное движение цилиндров при откачке воды возможно для удобства осуществлять дополнительной рукоятью связанной через блок с основными рукоятями цилиндров. В надульнике вакуумная манжета. Хвост вакуумного клапана не перекрывает полностью отверстие входа в ствол, так как сделан тонкой крестовиной из 1мм пластин и служит для упора вакууного клапана в момент отжима нагнетательного. Пересчитал усилие заряжания при трубках плунжеров диаметром 9мм площадь 0,45х 0,45х 3,14=0,63585см.кв. Площадь 12мм внутр диам. цилиндра 1,13- 0,63585=0,49415см.кв. х на 30атм =14,8245кг х на 2 цилиндра =29,649кг. С учетом потерь на трение и работу пружин получим около 34-35кг , что вполне допустимо. Более того трубка 9мм с внутренним 5мм позволяет делать неподвижные кольца на них с упрощенным конструктивом в виде проточек.

bombst
08.01.2013, 16:57
30 килограм можно зарядить с 7мм гарпуном в примитивную:D зелинку 900. Зачем такой "франкенштейн" для такой закачки. Вес получится как в плунжернике при отсутствии мощи. Да и габарит не позволит использовать заднюю рукоятку. Короче арбалеты еще пока будут доминировать:) ИМХО.
Делай в металле:rolleyes:

DracoZur
08.01.2013, 18:15
30 килограм можно зарядить с 7мм гарпуном в примитивную:D зелинку 900. Зачем такой "франкенштейн" для такой закачки. Вес получится как в плунжернике при отсутствии мощи. Да и габарит не позволит использовать заднюю рукоятку. Короче арбалеты еще пока будут доминировать:) ИМХО.
Делай в металле:rolleyes: Спасибо! Поставил в очередь на изготовление. Заряжать можно и более 60кг и КПД пневмата больше по любому чем у резинок . Плунжеры вдвое короче ствола и за один ход загоняют поршень с гарпуном в зацеп. 30кг было взято для примеров в рассчетах!

Cooper1988
11.01.2013, 10:07
Здравствуйте, какое бюджетное ружье посоветуете?

Vasil'
11.01.2013, 10:32

якщо ви розпишете більш детально для яких цілей та умов, то думаю у вас буде більше шансів почути відповіді:)

валерий
11.01.2013, 13:11

длинную зеленую хрень

stas4
11.01.2013, 15:29
"ДЛИННАЯ ЗЕЛЕНАЯ ХРЕНЬ"
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

валерий
11.01.2013, 19:59
она самая, ну это один из вариантов, реинкарнаций этой хрени много

ну а че какой вопрос такой ответ

denisOK
11.01.2013, 20:12
какое-то не правильное определение мощности ружей. Я еще понимаю, если бы пенопласта было столько, сколько не одно ружье из испытуемых не пробивало на вылет и замерять на сколько углубилась стрела в пенопласт.
Зачем запутывать себя такими выводами теста.

интересный тест... вот так мы в израиле шмаляли из акм по кирпичной стенке, и сделали вывод, что чтоб из него достать противника за стенкой не обязательно использовать гранату....

а теперь по существу, для такихъ тестов необходимо использовать некую массу вызкую... спецы по балистике используют баллистический пластелин,
балистическим он называется потому что имеет срелдю плотность ивязкость с родни человеческим тканям и при некотором диапазоне температур не меняет свояства...

в нашем варианте подойдет и обычный пластилин или воск.... минимальную толщину преграды нужно сделать приметно 0.45 метра или более... тогда получится дело...

а то что на видео - переводняк пенопласта..я вот сейчас себе на компенсатор для фонаря никак не найду на рынке

stas4
11.01.2013, 23:26
а то что на видео - переводняк пенопласта..я вот сейчас себе на компенсатор для фонаря никак не найду на рынке
По пенопласту --- от старых спас-жилетов хорош.Твердый и мелкозернистый.А тот коий используют для утепления стен --кака((( --- крошится и мягок.

Саня77
13.01.2013, 10:53
Первый раз попал на ход толстолоба.
Добрый день,подскажите пожалуйста начинающему-при охоте на толстолоба обязательна ли такая привязка бегунка как на Вашем видео и чем правильно салютовать по окончанию охоты-ртом или.......:rolleyes:

Валерий ua
13.01.2013, 14:12
Добрый день,подскажите пожалуйста начинающему-при охоте на толстолоба обязательна ли такая привязка бегунка как на Вашем видео и чем правильно салютовать по окончанию охоты-ртом или.......:rolleyes:
Саня, прикалываешься:D
Не беря во внимание переднюю привязку рабочего линя(там может быть экстрим-выход из ситуации),а на задней бандаж, при условии правильной накладки,то всё как надо.

bredley
13.01.2013, 14:21

Я бы задал вопрос, сколько реально было взято рыб? Мне показалось что по большей части были сходы подранков т.к. по моему мнению оружие не соответствовало условиям охоты, очень короткое.
По привяязке гарпуна я бы не заморачивался, я бы лучше обратил внимание с каким орудием идти на охоту, если я знаю точно что буду охотится на лобатого то я беру Омер Кайман 75 - сходов подранков не было. Правда, когда то на Псле взял толстологоба на 14 кг из пневмата Креси 55, но это не в счет так как рыба убегала, но не так активно, наверное где то вверху "глушили".

Саня77
13.01.2013, 15:48
Я бы задал вопрос, сколько реально было взято рыб? Мне показалось что по большей части были сходы подранков т.к. по моему мнению оружие не соответствовало условиям охоты, очень короткое.
По привяязке гарпуна я бы не заморачивался, я бы лучше обратил внимание с каким орудием идти на охоту, если я знаю точно что буду охотится на лобатого то я беру Омер Кайман 75 - сходов подранков не было. Правда, когда то на Псле взял толстологоба на 14 кг из пневмата Креси 55, но это не в счет так как рыба убегала, но не так активно, наверное где то вверху "глушили".

А я если охочусь на лобатого,то беру зелину 700,дую в нею 45 кг,ставлю монолинь и гарпун 8мм с очень острым двухфлажковым наконечником и тогда могу рыбу взять и с пяти-шести метров,правда она покрупнее чем на видео.

Vintik
13.01.2013, 15:56
гарпун 8мм с очень острым двухфлажковым наконечником

Есть у меня такой, рыбу шьет просто изумительно. Далеко мы не стреляем ,прозрак все же не тот . Лепестки 75мм , само жало 50мм Х 14мм. 3-х гранная заточка позволяет брать рыбу на вылет даже при закачке 20-25кг на расстоянии 2-3м. Ружьё 600мм зелина с 10мм стволом.

Radul
14.01.2013, 12:37
лобатий-мяка риба шиється добре, головне добре попасти аби не порвати.
а от цікаво на рахунок сома в 50-70 ітд. кг:Smile048: яка має бути закачка щоб башню пробити, так сказать "третє око".

Я бы задал вопрос, сколько реально было взято рыб? Мне показалось что по большей части были сходы подранков .
однозначно, теж звернув увагу на промахи, за останні пару років менше риби порвав ніж упустив трофеїв і не шкодую, зате є повод руки порозводить і похвалиться що бачив:voot:

По привяязке гарпуна я бы не заморачивался,
теж велосипеда не видумую

Radul
14.01.2013, 14:42
Пробивается и из 75-го арбалета с 18-й резинкой и гарпуном 6,5мм :D;)

спорить не буду, з арбалєтами на ви:( але після спілкування з дністровськими мисливцями засумнівався в закачці 30 кг. зелінки.
розповіді цікаві були, зустрічі рідкі але вражаючі розміри, люди адекватні. про закачку не питав. казали що гарпун не пробивав.

RUS
14.01.2013, 16:33
спорить не буду, з арбалєтами на ви:( але після спілкування з дністровськими мисливцями засумнівався в закачці 30 кг. зелінки.
розповіді цікаві були, зустрічі рідкі але вражаючі розміри, люди адекватні. про закачку не питав. казали що гарпун не пробивав.

Кроме закачки в таких случаях должно присутствовать упоминание длины ружья и толщины гарпуна.

Radul
15.01.2013, 14:46
Кроме закачки в таких случаях должно присутствовать упоминание длины ружья и толщины гарпуна.

зелінка 600, 750
гарпун 8

FA
16.01.2013, 09:58
Очень часто люди стреляют в упор и сетуют, что не пробивает. Если стрелять с 5-10см, то и 40кгс может оказаться мало.
В пневмате гарпун должен разогнаться, максимальная энергия гарпуна достигается в момент отстыковки от поршня, т.е. на расстоянии от кончика гарпуна, немного меньшем, чем длина ружья...

Юрьич
16.01.2013, 11:01
Очень часто люди стреляют в упор и сетуют, что не пробивает. Если стрелять с 5-10см, то и 40кгс может оказаться мало.
В пневмате гарпун должен разогнаться, максимальная энергия гарпуна достигается в момент отстыковки от поршня, т.е. на расстоянии от кончика гарпуна, немного меньшем, чем длина ружья...
А ещё, очень важно как производится выстрел, с прямой(зафиксированной) или согнутой руки. При согнутой руке потери мощности весьма ощутимы.

Бодрый Линь
16.01.2013, 17:34
А ещё, очень важно как производится выстрел, с прямой(зафиксированной) или согнутой руки. При согнутой руке потери мощности весьма ощутимы.
А если толкнуть рукой ружье в направление выстрела, то силу выстрела можно существенно усилить!:SECRET:

SERDIТЫЙ
16.01.2013, 18:50
А если толкнуть рукой ружье в направление выстрела, то силу выстрела можно существенно усилить!:SECRET:
А если дать ещо стреляющему в моменд выстрела пенок пот зат, то сила выстрела ещо усилетса...:rolleyes: Токо боюсь шо точьность упадёд...:D

stas4
16.01.2013, 21:14

Мжет я и не прав.Но при переднем зацепе (РПО РПП и т. д.)-гарпун находится в напряге и в упор пробивает.В юности бычков постреливал на Днепре.

Гаишники раньше навстречу машине бежали с фарой,что бы скорость для нарушения увеличить)))).

denisOK
18.01.2013, 19:39
Мжет я и не прав.Но при переднем зацепе (РПО РПП и т. д.)-гарпун находится в напряге и в упор пробивает.В юности бычков постреливал на Днепре.

Гаишники раньше навстречу машине бежали с фарой,что бы скорость для нарушения увеличить)))).

причем тут напряжение,... в заднезацепном ружье в напряжении поршкнь,который состыкован с гарпуном, и с момента спуска и гарпун тоже "в напряжении"

stas4
18.01.2013, 22:02
причем тут напряжение,... в заднезацепном ружье в напряжении поршкнь,который состыкован с гарпуном, и с момента спуска и гарпун тоже "в напряжении"
Ну как переднеприводный автомобиль и заднеприводный:o:o:o.
Или лук и еще что то.

Vintik
23.01.2013, 10:10
Хлопцы , кто то делал себе ружье по схеме "АРГУМЕНТА" ? Товарищь к Майским готовиться , хочет себе сделать, вроде схема очень простая и надежная.
Тарас - ака Форест Вроде у тебя морское по такой схемке собрано?:)

forest
23.01.2013, 21:10
Хлопцы , кто то делал себе ружье по схеме "АРГУМЕНТА" ? Товарищь к Майским готовиться , хочет себе сделать, вроде схема очень простая и надежная.
Тарас - ака Форест Вроде у тебя морское по такой схемке собрано?:)Да собрал, схемка интересная, зацеп надежный, испытал, отгрузил, кое что переделал, пока доволен. Поделюсь наработками без проблем. Чертежей не сохранил, ружье в данное время разобрано, детали отправлено в гальванику (спасибо Роме М, взялся помочь), фото ружья разве только это. Технические хар. по памяти длина трубы дюраль 84см , диаметр ресивера 32мм, ствол нерж 10мм, гарпун 6,5 Сальви.

Вить, кинь мне в личку свою почту или почту человека, сброшу собранную инфу по этому вопросу.

Vintik
23.01.2013, 22:52
Вить, кинь мне в личку свою почту или почту человека, сброшу собранную инфу по этому вопросу.
Тарас спасибо огромное, инфа действительно очень полезная!!!
Рукоятка класс!!!

SERDIТЫЙ
23.01.2013, 23:30
Тарас спасибо огромное, инфа действительно очень полезная!!!
Рукоятка класс!!!
Мдя, рукоятка просто бомбовская, да и сама концепция морского ружья правильная...:) Респект!!!:119:

Vintik
23.01.2013, 23:36
Мдя, рукоятка просто бомбовская, да и сама концепция морского ружья правильная...:) Респект!!!:119:
Метрович с 10мм стволом как раз для пеламуда будет:)

SERDIТЫЙ
23.01.2013, 23:38
Метрович с 10мм стволом как раз для пеламуда будет:)
И я такэ хочю...:Smile048:

Vintik
23.01.2013, 23:45
И я такэ хочю...:Smile048:

И я :D:)

forest
24.01.2013, 18:30

Вспомнил по рукояти, что основной акцент был на перевозку через границу, следствие ресивер собраный с закачкой отсеединялся от рукояти. Далее, был изготовлен дополнителный ресивер, меньший по длине, для работы по рифовой рыбе. Типа два в одном. У нас граница далеко таскаем два ружья :)

Меня уже тянет на море :)

forest
24.01.2013, 18:38
И я :D:) Подились планами на концеп ружья.

serco
03.02.2013, 16:01
Да собрал, схемка интересная, зацеп надежный, испытал, отгрузил, кое что переделал, пока доволен. Поделюсь наработками без проблем. Чертежей не сохранил, ружье в данное время разобрано, детали отправлено в гальванику (спасибо Роме М, взялся помочь), фото ружья разве только это. Технические хар. по памяти длина трубы дюраль 84см , диаметр ресивера 32мм, ствол нерж 10мм, гарпун 6,5 Сальви.

Интересно бы было посмотреть наработки. Тоже планирую к майским морское ружжо замутить. Есть туба титан 32Х1,0. Собираю информацию пока, но уже пора начинать делать. Если не затруднит, сбросьте инфу и мне. Заранее благодарен.

FA
04.02.2013, 10:24
Ружье с зацепом за поршень (вариации на тему "шарикового" зацепа, но вместо шариков пара пластмассовых сухарей):

DracoZur
04.02.2013, 10:40
Ружье с зацепом за поршень (вариации на тему "шарикового" зацепа, но вместо шариков пара пластмассовых сухарей): Андрей! Для зарядки надо нажимать курок и вовремя отпускать? Можно про алгоритм зарядки подробнее?

bombst
04.02.2013, 12:27
Андрей! Для зарядки надо нажимать курок и вовремя отпускать? Можно про алгоритм зарядки подробнее?

Там же втулочка нарисована подпружиненная, которая подпирает сухари изнутри после того как поршень вышел из зацепления. Ничего нажимать отпускать не надо.

FA
04.02.2013, 12:27
Ничего нажимать не нужно. После начала выстрела, место поршня займет втулка, подперев сухари изнутри. Наружная обойма вернется на место только после зарядки, когда сухари смогут спрятаться в проточку поршня.

DracoZur
04.02.2013, 14:05
Ничего нажимать не нужно. После начала выстрела, место поршня займет втулка, подперев сухари изнутри. Наружная обойма вернется на место только после зарядки, когда сухари смогут спрятаться в проточку поршня. Весьма не дурно! Главное чтобы пластик не лохматился! Я бы перестраховался и сделал сухари из металла!

FA
04.02.2013, 14:21
Если их выполнить из полиацеталя, то при такой конструкции они гарантированно выдержат закачку в 70кгс (по расчетам разрушение наступит при 200-220кгс). Вечером выложу поперечный разрез - там огромная площадь контакта - контакт по двум секторам, шириной 7мм каждый. Сухари повторяют профиль хвостовика в момент раскрытия.

Vintik
04.02.2013, 18:35
Ружье с зацепом за поршень (вариации на тему "шарикового" зацепа, но вместо шариков пара пластмассовых сухарей):

Андрей , не проще ли сделать как в Аргументе только поставить 2 шептала.
Сколько знаю ружей Дороганича, на всех хозяева переделали шариковые зацепы.

FA
04.02.2013, 21:31
Шептало, как на аргументе, не позволит использовать цельнопластиковый поршень.

Vintik
04.02.2013, 21:43
Шептало, как на аргументе, не позволит использовать цельнопластиковый поршень.
Андрей , почему? Я как раз и планировал под цельнокапролоновый делать.

FA
04.02.2013, 22:06
В момент отстыковки площадь контакта очень маленькая, мне кажется, что все время будет "зализывать" кромку. А еще - высокие нагрузки при зарядке, или я ошибаюсь?

Vintik
05.02.2013, 08:06
В момент отстыковки площадь контакта очень маленькая, мне кажется, что все время будет "зализывать" кромку. А еще - высокие нагрузки при зарядке, или я ошибаюсь?

Андрей , площадь контакта будет даже больше чем у двух шариков, кромку зализывать не должно так как тут нет такого срыва поршня с шептала как в пневмоимпорте или в буржуйке. А зарядка будет равна закачке в ресивер плюс усилие на растяжение резинки шептала, которым естественно можно пренебречь.

FA
05.02.2013, 09:35
Андрей , площадь контакта будет даже больше чем у двух шариков, кромку зализывать не должно так как тут нет такого срыва поршня с шептала как в пневмоимпорте или в буржуйке. А зарядка будет равна закачке в ресивер плюс усилие на растяжение резинки шептала, которым естественно можно пренебречь.
По зарядке - теперь дошло. Площадь, наверное немного выше, чем у шариков, но маленькая. Разве что "гантельки" сделать не цилиндрические, а с радиусами - тогда площадь будет больше.

Vintik
05.02.2013, 10:35
Площадь, наверное немного выше, чем у шариков, но маленькая.
Разве у других систем запирания поршня, площадь контакта больше? Да и зачем её делать больше?

Leshij
07.02.2013, 20:18
Собственно проблема с ружьем переделанным Дмитрием Хариным. Во время нырялки случился самострел, и становиться на взвод поршень перестал, пришлось сворачиваться и рулить домой. При разборке обнаружилась продольная трещина на задней части проршня и вырваный с витками пластиковой резьбы грибок-зацеп. Сразу оговорюсь: ружьё у меня недавно, и настрел небольшой- выстрелов 20-30 при закачке до двадцати кг. Так как Дмитрий переехал жить в забугорье, я связался с его братом. Тот обещал помочь, но ввиду занятости на основной работе это будет нескоро. А нырять-то хочется. По этому прошу подсказать адекватного мастера-ружьестроителя, который может скопировать полиацеталевую часть поршня. Или если таковые прочитают это сообщение связаться по тел. 0663586768 Алексей. Или в личку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Лясковский Александр
08.02.2013, 09:08
Собственно проблема с ружьем переделанным Дмитрием Хариным. ..... По этому прошу подсказать адекватного мастера-ружьестроителя, который может скопировать полиацеталевую часть поршня. ....
Я б рекомендовал переделать поршень полностью - сделать такой, чтоб уплотнительное резин. колечко располагалось на металлич. части поршня. Так снимаешь нагрузку с полиацеталевой части поршня, надежность узла возрастает. Все ИМХО.
типа так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

forest
08.02.2013, 13:09
Зачем полностью, только металическую часть, о-ринги снять и одеть один на металическую часть.

Рыболов
08.02.2013, 22:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Неужели в Евпатории нет нормального токаря? Работа вроде как и не сложная.Если не сложно дайте розмеры Вашего поршенька?

Юрий Северодонецк
09.02.2013, 09:24
в таком варианте поршень будет лопаться. так как металическая часть выполнена в виде шурупа, при вкручивании создается внутреннее напряжение на разрыв, потому он и лопнул. нужно нарезать обычную резьбу.

stas4
09.02.2013, 11:33
Дык любой токарь сделает с капролона такой.А вот резьбу советую делать не шурупообразную.Лучше нарезать М6.

Саня77
09.02.2013, 13:05
Кто хотел мастеровое ружьё?????:D:D:D(мовою оригинала)
244711
мастеровые ружья на заказ . по показаниям мастера превышают в 1.5 раза импортных пневматов . в ассартименте ружья с задней ручкой и ручкой на треть от конца . ствол алюминий или титан . по вопросам оброщаться в личку ​
добавлена вчера 19:47 в альбом своими руками

makswell
09.02.2013, 14:09
Кто хотел мастеровое ружьё?????:D:D:D(мовою оригинала)
мастеровые ружья на заказ . по показаниям мастера превышают в 1.5 раза импортных пневматов . в ассартименте ружья с задней ручкой и ручкой на треть от конца . ствол алюминий или титан . по вопросам оброщаться в личку ​
добавлена вчера 19:47 в альбом своими руками

1. Кому мастер давал показания?
2. Чей конец взят за эталон? (если судить по фотографии, то за основу принято два состояния конца, спокойное, и, скажем так, в приподнятом настроении):D

Саня77
09.02.2013, 16:54
1. Кому мастер давал показания?
2. Чей конец взят за эталон? (если судить по фотографии, то за основу принято два состояния конца, спокойное, и, скажем так, в приподнятом настроении):D

А я всю жизнь ствол из титана хотел на ружжо...

BVG
09.02.2013, 21:46

Пользуюсь таким три года 60 континент- самоделка с одним кольцом на поршне.Пока полёт нормальный.Не увидел разници с нж стволом, только по теории....имхо..

cracked
09.02.2013, 23:01
Блин, столько советов, и все в тумане.
Во-первых - какое ружье? Если итолопневмат - то этих поршней как собак нерезанных, берешь и ставишь. А то парни от жабротоксикоза уже такой город городить хотят. :D

Leshij
10.02.2013, 11:17
Неужели в Евпатории нет нормального токаря?
К сожалению это так, убедился в этом когда пытался мастерить себе гидропневмат.
Дык любой токарь сделает с капролона такой.
Капролон не подойдет, нагрузка большая.
Блин, столько советов, и все в тумане.
Во-первых - какое ружье? Если итолопневмат - то этих поршней как собак нерезанных, берешь и ставишь. А то парни от жабротоксикоза уже такой город городить хотят. :D
Какраз таки огород никто не городит, никакого тумана, те кто даёт действительно дельные советы понимают о каком ружье речь.
От кардинального изменения поршня пока воздержусь, всё-таки ружьё пока на какой-никакой, но гарантии.
Всем откликнувшимся спасибо:Smile054:, мне взялся помочь человек уже имевший дело с данными поршнями.

Vintik
10.02.2013, 11:55

.

Еще как подойдет:)

Лясковский Александр
10.02.2013, 17:32
Пользуюсь таким три года 60 континент- самоделка с одним кольцом на поршне.Пока полёт нормальный.Не увидел разници с нж стволом, только по теории....имхо..
Разница всеже должна быть в коэфициенте трения. У титана он больше, чем у нерж.стали. НО....
Лет 5 назад с товарищем сделали две Зелинки 600-ки с титановыми стволами внутр. Ф 11мм. Внутр. поверхность ствола очень неплохая была изначально, и мы еще их вручную полировали на совесть.Такую трубу некоторые видели в виде заряжалок, которые я многим призентовал.
Уже несколько лет с теми ружьями охотятся другие люди, мои знакомые. Интенсивности охот средние. И за все это время еще ни разу не менялись поршневые колечки ( поршень с одним колечком).
Думаю что в подводном ружье за счет смазки (масло и вода) повышенный коэф. трения титана заметно меньше выражен. Все конечно ИМХО.

cracked
10.02.2013, 19:04
Какраз таки огород никто не городит, никакого тумана, те кто даёт действительно дельные советы понимают о каком ружье речь.

Т.е. озвучить что за ружье Вы не можете? Это тайна? :D Или Вас еще раз попросить?

bombst
10.02.2013, 20:08
Т.е. озвучить что за ружье Вы не можете? Это тайна? :D Или Вас еще раз попросить?

Человек озвучил, просто его пост, наверное, перенесли или удалили. Ружье - китальянец переделка UBL, ствол ф10мм.

stas4
10.02.2013, 21:37
К сожалению это так, убедился в этом когда пытался мастерить себе гидропневмат.

Всем откликнувшимся спасибо:Smile054:, мне взялся помочь человек уже имевший дело с данными поршнями.

Ну может капролоктан тогда.:D:D Что же еще крепче???:158::158::158::158:

Leshij
10.02.2013, 23:46
Фирма UBL специализируется на переделке (с разной степенью вмешательства в конструкцию) италопневматов в пневмовакуумники. Я переделывал у них сирано 85, но фактически от него там мало что осталось, по-этому в озвучивании имени мастера его переделывавшего смысла больше чем в названии ружья.

cracked
11.02.2013, 07:34
Фирма UBL специализируется на переделке (с разной степенью вмешательства в конструкцию) италопневматов в пневмовакуумники. Я переделывал у них сирано 85, но фактически от него там мало что осталось, по-этому в озвучивании имени мастера его переделывавшего смысла больше чем в названии ружья.

Неужели? А я у Димы переделывал Кресси. И я более чем уверен, что поршни у нас с Вами разные ,хоть обы ружья переделывал Дима. А вот если бы сразу знал что Кресси - предложил бы бесплатно отправить запаску. А так все выпытывать нужно...

Leshij
11.02.2013, 09:45
Неужели? А я у Димы переделывал Кресси. И я более чем уверен, что поршни у нас с Вами разные ,хоть обы ружья переделывал Дима. А вот если бы сразу знал что Кресси - предложил бы бесплатно отправить запаску. А так все выпытывать нужно...
Не имеет значения креси, марес, омер или ещё какое-то, если там менялся ствол. Вот он может быть и 10мм, и 11, и 12 + возможно разный угол части поршня контактирующей с демпфером... По-этому в деталях ничего и не расписывал, а все нюансы оговаривал уже по телефону.

Strayer
11.02.2013, 10:26
Т.е., там реально ствол из титана (а не ресивер)? %0 :D

Tesh
11.02.2013, 10:45
Т.е., там реально ствол из титана (а не ресивер)? %0 :D
А что такого необычного в том что ствол титановый и ресивер?

bombst
11.02.2013, 12:47
Необычно ставить титановый ствол из-за высокого коэфициента трения материала. Хотя такие стволы есть, работают, но если человеку сравнивать не с чем то он и не парится по этому поводу. Знаю РПП-шку с "диким" (два-три выезда в неделю) настрелом и манжетой которую не меняют уже точно лет 5.

DracoZur
11.02.2013, 14:54
Проблема с трением в титановом стволе возможна только при зарядке и ее просто не заметно при отношении силы трения к усилию заряжания! При выстреле возникает эффект аквапланирования резины по маслянно-водяной пленке ! В связи с этим не рекомендуется доводить ствол внутри до зеркала! ИМХО!

forest
11.02.2013, 21:48
Проблема с трением в титановом стволе возможна только при зарядке и ее просто не заметно при отношении силы трения к усилию заряжания! При выстреле возникает эффект аквапланирования резины по маслянно-водяной пленке ! В связи с этим не рекомендуется доводить ствол внутри до зеркала! ИМХО!Улыбнуло :), это кажысь перебор.

Vintik
11.02.2013, 22:10
При выстреле возникает эффект аквапланирования резины по маслянно-водяной пленке !ИМХО!

Исходя из этого, дюралевый ствол проигрывает нержавеющему стволу только долговечностью?:rolleyes:

DracoZur
11.02.2013, 22:36
Исходя из этого, дюралевый ствол проигрывает нержавеющему стволу только долговечностью?:rolleyes: Дюралевый ствол проигрывает нержавеющему только при очень малой толщине стенки одинаковой для обоих при несущем стволе!ИМХО! ХО! ХО!

bombst
11.02.2013, 23:10
Исходя из этого, дюралевый ствол проигрывает нержавеющему стволу только долговечностью?:rolleyes:

Ну и еще весом. А скольжения и прочности с головой.

FA
12.02.2013, 09:02
Дюралевые стволы постоянно царапаются - это плохо ;)

Юрьич
12.02.2013, 09:39
Дюралевые стволы постоянно царапаются - это плохо ;)
И быстро корродируют, особенно в районе царапин

Vintik
12.02.2013, 10:41
Как то товарищу переделал пневмоимпорт , заменил родной ствол на ствол от длинной зеленой фигни, а за одно и ресивер поменял на более длинный.
Ружье конечно же стало более мощным, но через время ,товарищ его разобрал ,а при обратной сборке порвал резьбу на стволе.
Я ему заменил этот ствол потом на нержавеющий, так вот заверяю со всей ответственностью, ствол не только перестал ломаться стираться и тд и тп но и выстрел стал с него более резкий. Это почувствовал и он и я .
Так же я стрелял из Тульского ружья для СПС с мельхиоровым стволом, там выстрел был вообще изумительный.

Тарас
26.02.2013, 09:10

Только не отполированный в зеркало дюралевый ствол имеет такие свойства. :D:D:D

Вообще, мечта, ствол из отполированного карбида циркония.

Лясковский Александр
26.02.2013, 15:53
Тарик, а чем закончилась эпопея по реанимации твоей титановой Зелинки 800-ки, в которой от соленой воды Персидского залива поржавели "нержавеющие" потроха:rolleyes: ???

Тарас
26.02.2013, 20:16
Сашка, не поверишь, лежит отдельно ресивер, рукоятка и подобие ствола.

Жду оказии, может кто сваяет мне 700 3\4 на ночную. У Березинцовской тоже есть раковинки на нутре коегде , но в целом пока держится. А Фантомовская как я и говорил тебе по конструктиву была непродумана напроч. а по внутренностям просто в труху. шептало изъело насквозь.

Воды в ружье не было, конеденсатик может меньше совсем незаметный. Думаю просто контактная пара титан и сталюка. Там даже была наверное не нержа. Вообще по морю скажу что техобслуживание раз в сезон реально. чаще - никому не нужный гемор (читал тебя на другом ресурсе :)) но с регистрацией были вопросы). А вот использование карбида циркония видел в деле. Если дадут разобрать сфотаю шептало и курок на деревяхе из керамики.

Естесственно опреснение и техобслуживание - разные вещи.

Snake
27.02.2013, 10:19
... У Березинцовской тоже есть раковинки на нутре коегде , но в целом пока держится. А Фантомовская как я и говорил тебе по конструктиву была непродумана напроч. а по внутренностям просто в труху. шептало изъело насквозь.

А есть фотки этих стволов? вопрос вполне не праздный(у товарища зелина в титане Березинца - так внутрянку - шептало, напайку и пружинку уже менял- съело море, сам пользую изредка фантомку - но после стравливаю аоду из ствола через клапан и опресняю..), т.к. сам в поисках "идеального" пневмата для моря..хотя у нас и не Персидский залив, соленость ок.17 промилле, но всеж, чем реже разбирать ружье, тем лучше, имхо...ЗЫ: а как насчет "сухого" ствола?, не задумывался над вакуумной насадкой, вроде как есть и на зелинки, по-моему Фалеев делал, понятно что есть и свои "-" - доп. резинка на надульнике, полированный гарпун..

Тарас
27.02.2013, 10:56
Фоток разваленного фантомовского нутра к сожалению не делал. ствол сфоткаю сегодня. Березинцовское буду разбирать сфотаю но это ближе к лету.

Сухой ствол подразумевает хорошие ударные нагрузки на надульник, полировка гарпуна тоже не фонтан, да и передняя привязка на море не рулит, стрелять то все одно подальше чем на 2м. Уже раздумывал над эти много раз. Были мысли на хорошее напыление или просто за счет увеличения пятна сцепки использовать менее легированые нержавеющие стали. Дойдут руки и если будет на то желание Мастера то закажу VG как раз эксцентриковый спуск титан и нержавейка 316. эта зараза даже без опреснений и промывок тупо не ржавеет.

Лясковский Александр
27.02.2013, 11:33
Фоток разваленного фантомовского нутра к сожалению не делал. ствол сфоткаю сегодня. Березинцовское буду разбирать сфотаю но это ближе к лету.

Сухой ствол подразумевает хорошие ударные нагрузки на надульник, полировка гарпуна тоже не фонтан, да и передняя привязка на море не рулит, стрелять то все одно подальше чем на 2м. Уже раздумывал над эти много раз. Были мысли на хорошее напыление или просто за счет увеличения пятна сцепки использовать менее легированые нержавеющие стали. Дойдут руки и если будет на то желание Мастера то закажу VG как раз эксцентриковый спуск титан и нержавейка 316. эта зараза даже без опреснений и промывок тупо не ржавеет.
А причем тут передняя привязка, у товарища пневмо-вакуумная насадка на итальянце с задней привязкой уже кажись:rolleyes: два сезона и работает без проблем. Насадка Пеленгасовская..

... Дойдут руки и если будет на то желание Мастера то закажу VG как раз эксцентриковый спуск титан и нержавейка 316. эта зараза даже без опреснений и промывок тупо не ржавеет.
Надо глянуть мех.свойства 316. Возможно в варианте с разгруженным шепталом сносу ей не будет. Поговори на эту тему с VG, он в этом дока.

Тарас
27.02.2013, 12:00
Саш, какой наф пневмо импорт? :D:D Не, все в принципе хорошо и с классикой. вот только материалы конечно нужно подбирать.

Snake
27.02.2013, 12:26
Саш, какой наф пневмо импорт? :D:D Не, все в принципе хорошо и с классикой. вот только материалы конечно нужно подбирать.

Александр, наверное, имел ввиду, что если заднюю привязку можно использовать в пневмовакууме на итальяно-кетайцах, то почему такую же привязку нельзя использовать для пневмовакуумной зелинке..:)Очень бы хотелось выслушать реальных пользователей пневмовакуумной зелинки, если таковые имеются..:confused:

Тарас
27.02.2013, 12:35
Обязательно. Только мне интересно Зачем оно нужно? :) Это уже вечно изжованая тема. Для импорта вакуум нужен ибо там ствол широкий. а в зелине у меня ствол 10. гарпун практически 8.3. Ну зачем мне вакуум? Силы мне больше не надо, вода в ресивер и так не попадает, гарпуны с децтва люблю не полированые :) А вот допустим если вода все таки зайдет в ствол то пока не вынешь ото колечко то будет автоматический регулятор боя на Н процентов. А поскольку всплывет это все уже в момент выстрела то таки варианти и пав я в рот и в носа.

Лясковский Александр
27.02.2013, 14:07
Тарас, да бог с тобой, я тебе не пневмоимпорт "рекламировал", а пневмовакуум. О том, что он и с заднепривязочным гарпуном работает. Какая разница где он стоит.
Обязательно. Только мне интересно Зачем оно нужно? :) Это уже вечно изжованая тема. Для импорта вакуум нужен ибо там ствол широкий....
В твоем случае он как вариант для непопадания соленой воды в ствол и дальше в ресивер и "патроха" ружья.
И че тебя так пугают шлифованые гарпуны. У меня на Мирошке они как новые, пользую хоть и не очень интенсивно, но и не рассыхается:D залеживаясь на берегу - уже 4 сезона. Если они правильно каленые, так там "опасные" для пневмовакуума царапины и еще надо постараться заиметь.
Хотя правильно подобрать материалы для ружья - лучший выход, спору нет.

Тарас
27.02.2013, 15:34
"на итальянце" ;);)

Саш, веришь, тема даже не бородата... :):):)
По 316 нашел или помочь?

bombst
27.02.2013, 20:15
У меня на Мирошке они как новые, пользую хоть и не очень интенсивно, но и не рассыхается:D

Та оны у тебя хромированые, чего им станется при такой твердости.;)

bombst
27.02.2013, 21:18
Обязательно. Только мне интересно Зачем оно нужно? :) Это уже вечно изжованая тема. Для импорта вакуум нужен ибо там ствол широкий. а в зелине у меня ствол 10. гарпун практически 8.3. Ну зачем мне вакуум?

Тарас, Дима Харин делал переделки китальянцев с 10м стволом и вакуумом. Разница есть. Не знаю как ее выразить но стреляет реально лутше чем мои "мокрые" переделки тех же ружей с тем же стволом.
А по поводу того что до момента выстрела не понятно выстрелит или нет, так с этим можно бороться убрав фиксацию хвостовика в поршне за счет трения и удерживать его только за счет вакуума. Если манжета накроется, то гарпун выпадет. А расход манжет в течении года (1-2 шт. весна-лето-осень, и 3-4 шт. за морозные полтора десятка нырялок) только в пользу использования вакуума в морской воде. Кстати с вакуумом падение силы выстрела с ростом глубины меньше чем в классике.

Тарас
28.02.2013, 09:37
Дима Харин делал переделки итальянцев с 10мм стволом и вакуумом. Разница есть.

Привет,

Не забывай что с зацепом за поршень любое улучшение хорошо заметно.
Я не против, но не вижу необходимости увеличивать количество и износ запчастей. Когда для увеличения живучести ружья в агрессивных условиях, далеко от нормального сервиса, необходимо снижение количества расходников, проблемных узлов, материалов с непредсказуемыми свойствами. Это существенно понижает степень риска отказов, испорченного настроения и гемора. Очень похоже на избитые популистские тезисы рекламы калаша, не правда ли? ;);)

На данный момент железно знаю, например, что пружинки в сальниках для морских моторов не ржавеют никогда. Они применяются в схеме ВГ с эксцентриком. А гнутые "коромыслица" мне не по душе уже.

Vintik
28.02.2013, 20:11
Привет,

Не забывай что с зацепом за поршень любое улучшение хорошо заметно.

Тарик а причем тут какой зацеп у поршня ?,главное на мой взгляд диаметр ствола и гарпуна.

Тарас
01.03.2013, 08:56
Витюша, а вес поршня еще никто не отменял вроде...:D
Конечно диаметры - главное, но мы ж берем по минимуму для сравнения, поэтому при всех равных остальных и остается только вес поршня да еще по мелочи.

То бишь для голых фактов:

С вакуум втулкой:
+ увеличение скорости движения поршня, без изменения силы.
+ отсутствие воды в стволе, возможно только частичное.
- трение дополнительного уплотнения
- дополнительное усилие на демпфер и резьбу надульника
- дополнительное усилие на поршень при ударе о демпфер
- объединено в один пункт, лишние расходники, запчасти, фин средства.
- в случае отказа и вакуумного закрепления гарпуна без замены уплотнения охота невозможна. В случае отказа и обычного закрепления гарпуна охота возможна только после замены или удаления уплотнения.
- необходимость использования отполированных гарпунов, соответственно
необходимый запас резервных, доп фин средства.

Без нее: все наоборот.

Так вот и вопрос, будет ли положительный эффект от втулки таким архи целесообразным и в целом выгодным, на ружьях где диаметры гарпуна и ствола максимально оптимизированы? Не уверен. Возможно где очень тяжелый поршень это будет подспорьем, но какой ценой..

В целях использования втулки как дополнительной страховки от попадания воды внутрь ресивера, то это страховка только 1 уплотнения из минимум 4х. Поэтому считаю более необходимым устранение корродирующих материалов как в агрессивной среде так и в гальванической паре.

Валерий Васильевич
01.03.2013, 09:56
Надо бы поспрашивать пользователя ХГ kostin andrey : по слухам он имеет опыт эксплуатации "на островах" пневматов с "мокрым" дюралевым стволом.

Тарас
01.03.2013, 13:28
Валерий Васильевич,

Дюраль просто кактострофически корродирует. В районе гермоввода крючка я лицезрел просто дыру. Речь идет о приезжем с Чемпионом. Ружье за время охоты и последующее время транспортировки до ванны успело прийти в полную профнепригодность за 2 недели. Кстати говоря вода из под крана тоже не дистиллированная. Моя жрет дюраль на кастрюлях аж бегом. Царапины на задирах от песочка в стволе чемпиона покрывались белым налетом постоянно, даже после опреснения.

Набалдашник на моем ноже Спорасаб снейк уже отсутствует как деталь. :) Изначально отполирован, анодирован, регулярно опресняется. Вчера после охоты лежал 3 часа в ванной.249999

Так что как вариант снаряжения на один выезд. может быть. :rolleyes:
Я думаю что может что нибудь еще зависит от самого сплава, но в целом картина не маслом.

КАП
01.03.2013, 15:09
Такой набалдашник отдельно можно купить?

SERDIТЫЙ
01.03.2013, 17:29
Такой набалдашник отдельно можно купить?
Наврятле... Да изачем? Выточить замену ис нержи иле тетана - обычьная гайка...;)

Vintik
01.03.2013, 18:03
Витюша, а вес поршня еще никто не отменял вроде...:D

Тарик, друже да какой там вес:) Если говорить о КПД ружья то этим весом можно пренебречь, ведь масса флажка на гарпуне будет больше чем масса зацепа. А вот на жизнь поршня особенно в 10мм стволе, да еще и с вакуумом зацеп конечно влияние окажет очень негативное. По остальному, двумя руками ЗА !:) В 10мм стволе от вакуума, минусов больше чем плюсов.

stas4
01.03.2013, 21:18
Валерий Васильевич,

Дюраль просто кактострофически корродирует. В районе гермовводно опресняется. Вчера после охоты лежал 3 часа в ванной.249999

Так что как вариант снаряжения на один выезд. может быть. :rolleyes:
Я думаю что может что нибудь еще зависит от самого сплава, но в целом картина не маслом.
Скорее присудствует антипара и катализатор есть вода.На лодки вешались магниесодержащие сплавы для оттягивания каких то там электро-частиц. ИМХО

Валерий Васильевич
01.03.2013, 22:37
Дюраль просто кактострофически корродирует. В районе гермоввода крючка я лицезрел просто дыру. Речь идет о приезжем с Чемпионом. Ружье за время охоты и последующее время транспортировки до ванны успело прийти в полную профнепригодность за 2 недели
.

......Плавая в относительно пресном Днепре, я, конечно, случайно нашел дюралевую "зелинку", к которой в придачу ещё и Люмен-4 был.
Люмен, как новенький, а вот в "зелинке"...." в районе гермоввода крючка я лицезрел просто дыру"...
..... Долго рассказывать как я определил, ск времени ружье находилось в пресной воде. Не более ГОДа!
.....Конечно,причиной такой активной коррозии есть несовместимость дюрал ресивера и нерж гермовхода. Я бы и гермовход изготавливал из дюраля, да и ещё бы его покрывал МОВИЛем.

Тарас
02.03.2013, 12:54
А лучше всего сделать все из нормальных материалов. ;)

Валерий Васильевич
03.03.2013, 10:04
А лучше всего сделать все из нормальных материалов. ;)

Ну, как бы дюраль сам по себе материал нормальный: "ненормальные" в авиации не станут использовать. А нержа- это вообще-- королева, хотя и тяжеловатая

Тарас
03.03.2013, 10:21
Валерий Васильевич,

При всём огромном Уважении,

авиация и море - абсолютно разные вещи.

Кстати, как близкий к авиации, могу сказать что в авиации есть целая антикоррозийная программа обслуживания. Которая подразумевает довольно частую инспекцию, а по прошествии не очень большого времени просто замену целых узлов и частей фюзеляжа из-за коррозии. Видимой или, если нет видимой, как подразумевающейся скрытой...

:)

Валерий Васильевич
03.03.2013, 13:27
Валерий Васильевич,

авиация и море - абсолютно разные вещи.

Кстати, как близкий к авиации, могу сказать что в авиации есть целая антикоррозийная программа обслуживания. Которая подразумевает довольно частую инспекцию, а по прошествии не очень большого времени просто замену целых узлов и частей фюзеляжа из-за коррозии. Видимой или, если нет видимой, как подразумевающейся скрытой...

:)

Тогда, чтоб не заглядывать...., а тем более не менять "целые узлы" в ружье, один выход: титан и...по возможности побольше пластмассы

Валерий Васильевич
03.03.2013, 13:40
Хочу испытать на «вшивость» (коррозионную устойчивость ) в домашних условиях («на кухне») своего дюрал ружья. Принимаю предложения по методике испытаний

Тарас
03.03.2013, 14:39
Хочу испытать на «вшивость»

К сожалению морской воды прислать не могу... :)

Как методику испытаний - воздушно капельная смесь по составу близкая к морской воде. Или циклы засолка-сушка в парнике-опреснение-сушка.

Или присылайте ко мне "на кухню" я не жадный.... :D

Лясковский Александр
03.03.2013, 21:46
Саш,...По 316 нашел или помочь?
Порылся в инете и справочнике насчет 316. По мех свойства "слабовата" на шептало.Очень сходна с "пищевой" нержавкой. И вот еще нашел по совместимости с титаном - тож не фонтан.
Я б еще обратил внимание на специальные бронзы типа БРАЖ и др.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Среди них есть те, которые по мех.свойствам и коррозионной стойкости ближе к тому, что тебе надо в спусковом мех-ме в ружье.

Тарас
04.03.2013, 07:07
Сань, по механическим свойствам если пятно контакта оптимизировано, то можно ставить наверное и пищевую нержу. А по приведенной таблице совместимости информация интересная, даже пищевая не подходит. Значит только керамика :D

DracoZur
04.03.2013, 13:25
но я как-то не могу себе представить, каким образом гарпун может ТАК отрикошетить от камня! :confused:
Каленые гарпуны как пружины работают в обратку! Если ставить в наконечник каленый дюбель с прокладкой из свинцовой шайбы подобранной толщины и сделать отверстия для вытека свинца при ударе под шайбой , то тогда будет именно гашение энергии и гарпун тыкнувшись в камень просто упадет! Свинец легко выплавляется и меняется! Всякие пружинки или резинки под дюбелем не гасят энергию, а растягивают ее действие по времени и передают опять же на гарпун !ИМХО! ИМХО! ИМХО!

ОМТС
05.03.2013, 14:06
Из статьи: "Рыболовный 15-сантиметровый гарпун попал в один из камней, после чего рикошетом отлетел дайверу в голову, причем проник настолько глубоко, что снаружи оставался лишь небольшой наконечник."
В целом случай, конечно, мрак, но я как-то не могу себе представить, каким образом гарпун может ТАК отрикошетить от камня! :confused:

был у меня такой случай, стрельнул судачка кила на полтора, гарпун пробил его по центру примерно, по боковой линии и ударившись в камень (который я сразу не заметил) отрикошетил и вылетел назад, флажок при этом не раскрылся, гарпун упал рядом, а я пытался на позывах поймать руками раненого судака, безрезультатно...
вот этот наконечник:

Лясковский Александр
05.03.2013, 15:50
Несколько раз наконечник с ровным флажком выпадал\выдергивался не раскрывшись в теле рыбы. Лечится элементарно - отгибом кончика флажка.
На своих гарпунах делаю немаленький отгиб кончика флажка. Особо сопротивления не создает, но ни разу нераскрытия флажков небыло.

Тарас
05.03.2013, 16:01
А еще можно отот отогнутый кончик заточить . ;) будет открываться везде.

geaves
05.03.2013, 16:20
Несколько раз наконечник с ровным флажком выпадал\выдергивался не раскрывшись в теле рыбы. Лечится элементарно - отгибом кончика флажка.
На своих гарпунах делаю немаленький отгиб кончика флажка. Особо сопротивления не создает, но ни разу нераскрытия флажков небыло.

я сталкивался с тем, что с загнутым флажком гарпун выскакивал с рыбы причем прорвав ей борт. было это два раза: первый на море в гроте ночью при выстреле в горбика под трешку который стоял рядом со скальником, гарпун после четкого попадания с арбалета в борт ударился в скальник и выскочил из рыбы поменяв траекторию на противоположную. флажек приоткрылся внутри рыбы и вырвал ей пол борта, такой силы была отдача, тушка обездвижено упала набок. а второй раз подобная ситуация была в Днепре, арбалет заряжен на дальний зацеп, в поле зрения появляется щука стоящая возле глиняного свала, после попадания под верхний плавник оказалось что за ней не глина, а гранит, и гарпун чуть ли не с искрами сантиметров на 60 вылетел точно назад. это было с подогнутым лепестком тоже. каленая нержавейка в этих случаях настолько сильно назад пружинила, что не давала флажку зацепиться за рыбу, но это работает для тех случаев, если цель находится очень близко к очень твердой поверхности, в других думаю подогнутый флажек должен открываться 100%.

Hunter
05.03.2013, 19:52
мой пресняк

я сначала не понял почему так много пузирёв при выстреле ... а потом увидел как заряжается ружье ... Не жалко ружьишко то?

R6Ibosek
05.03.2013, 20:11
был у меня такой случай, стрельнул судачка кила на полтора, гарпун пробил его по центру примерно, по боковой линии и ударившись в камень (который я сразу не заметил) отрикошетил и вылетел назад, флажок при этом не раскрылся, гарпун упал рядом, а я пытался на позывах поймать руками раненого судака, безрезультатно...
вот этот наконечник:

.... и не факт, что камень был виноват! :)

Это очень неудачный вариант однолепесткового наконечника. С таким соотношением длин лепестка и острия (до оси лепестка) гарантированы 95% схода рыбы с гарпуна путем выворачивания...

Тарас
12.03.2013, 13:19
Да, мне тоже стало интересно. Нашел на подвохе:

"Ружьё пневмат , зацеп за поршень роликом от подшипника .
Рессивер 40мм
Ствол нерж 10мм
Поршень полиацеталь-Н
Задник поршня нерж.
Гарпун 7мм в комплекте 2шт.
Заряжалка
Насос
Длинна по рессиверу 560 мм
Стенка рессивера 2мм
Материал Д16Т
Цена 1300 грн."

Конечно не самый удачный выбор для гарпуна с тройником или пятерником, но должно быть порезвее.

Думаю возможен ряд баянистых причин:
- вода в ресивере
- разбух поршень
- очень мало перепускное

По идее причину можно найти без проблем, тем более зацеп за поршень не клапанник. Конечно необходимо отдать мастеру, но чисто для себя отметить что кроме последней, 2 самых распространенных причины должны выявляться и лечиться вполне самостоятельно. :rolleyes:

Не всегда ж к мастеру бегать.
То бишь у меня имхо такое, необходимо смотреть качество изготовления в целом, и внутри. Если качество соответствует цене и проблема не в конструкции либо проекте и решается самостоятельно, то, в принципе, можно оставить и просто отстреляться полной обоймой факировки на сайтах, и посетовать на недостатки брызгами слюней мастеру в телефон.

Strayer
12.03.2013, 14:59
Тоже отгибаю флажки. Причем, раньше отгибал довольно сильно. А потом заметил, что при стрельбе на приличные дистанции (от 2,5 - 3 м) появляется серьезное отклонение гарпуна в сторону, противоположную той, с на которой флажок. Так, на 3 м дистанции стрельбы отклонение составляет 10 - 20 см от точки, куда целюсь.
Пробовал поворачивать гарпун в стволе флажком в противоположную сторону - отклонение точки попадания гарпуна получалось в сторону противоположную, где-то на столько же.
(Все эти эксперименты стал проводить после нескольких особо досадных промахов по довольно приличных размеров лобатым, но с приличной дистанции.)
После чего подогнул флажок чуть обратно. О чем пожалел прошлой осенью, когда лупанул почти в упор явно рекордного для себя судачину - прямо в башню - но он ушел... :( 95% даю, что не открылся флажок (залип из-за глины со дна, куда его засадил).
В общем, наверное, надо искать какую-то золотую середину, что ли... :o

Лясковский Александр
12.03.2013, 17:00
Тоже отгибаю флажки. Причем, раньше отгибал довольно сильно. А потом заметил, что при стрельбе на приличные дистанции (от 2,5 - 3 м) появляется серьезное отклонение гарпуна в сторону, противоположную той, с на которой флажок. Так, на 3 м дистанции стрельбы отклонение составляет 10 - 20 см от точки, куда целюсь.
Пробовал поворачивать гарпун в стволе флажком в противоположную сторону - отклонение точки попадания гарпуна получалось в сторону противоположную, где-то на столько же....
У меня 99% наконечников с двумя флажками, отклонений в одну сторону не замечал.

cracked
12.03.2013, 20:27
Так это больше к однолепестковым относится. ;)

Strayer
13.03.2013, 10:12
Да, я вот думал на эту тему, что использование 2-флажкового должно решить проблему.
ОФФ: это ж сколько у тебя наконечников, если 1% от их количества - надеюсь, целый наконечник получается? :D

Igor
13.03.2013, 10:23
как по мне , то подогнутый флажек в голове гарпуна , уводит куда меньше чем одноухая ,даже "заточенная как бритва" скользячка в конце гарпуна

Лясковский Александр
13.03.2013, 10:56
...ОФФ: это ж сколько у тебя наконечников, если 1% от их количества - надеюсь, целый наконечник получается? :D
Наверное целый не получается :D. Ну это я образно за 1%. Не знаю сколько всего ВСЕХ наконечников , но однолепестковых - мизер. Их я пользую очень редко, на узкоспецифических охотах - в основном в камнях. Мне просто жаль труда по нормальной подгонке двух лепестков, на наконечнике который возможно за одну-две охоты умрет в камнях.

Igor
13.03.2013, 11:19
А че мы ото спорим? галасуймо :D

Strayer
13.03.2013, 14:05
как по мне , то подогнутый флажек в голове гарпуна , уводит куда меньше чем одноухая ,даже "заточенная как бритва" скользячка в конце гарпуна
Спорить не буду. Я описал лично свои эксперименты. Скользячка при них была все время в одном положении.
В экспериментах, конечно, был элемент субъективности: я не исключаю, что при повороте флажка на противоположную сторону я целился "по-другому"... ))

Бодрый Линь
13.03.2013, 17:11

Позволю себе не согласиться. Во-первых, подогнутый флажок действует своим опрокидывающим моментом ВПЕРЕДИ центра масс гарпуна, а "скользячка", своеобразный "парашют, имеет меньшее, практически, дестабилизирующее влияние", ибо находится на потивоположном конце, ПОЗАДИ центра масс. Это примерно так же, как влияет на увод гарпуна передняя привязка линя и задняя. Надеюсь, никто тут не будет спорить, что передняя привязка имеет большее дестабилизирующее влияние на траекторию гарпуна? :) Кроме того, флажок действует в ламинарной, практически среде, а втулка - в зоне возмущений, вызванных самим гарпуном. Естественно, в своих предположениях я исхожу из одинакового влияния этих конструктивных элементов в плане поперечного сечения, лобового сопротивления среде (то, что в аэродинамике принято озвучивать как Cx), иначе сравнение теряет смысл.. Извините за дилетантизм, не подтвержденный точными формулами, на уровне понятий, надеюсь, донес свою точку зрения достаточно аргументированно..:confused:

Сударь
14.03.2013, 00:27
Позволю себе не согласиться. Во-первых, подогнутый флажок действует своим опрокидывающим моментом ВПЕРЕДИ центра масс гарпуна, а "скользячка", своеобразный "парашют, имеет меньшее, практически, дестабилизирующее влияние", ибо находится на потивоположном конце, ПОЗАДИ центра масс. Это примерно так же, как влияет на увод гарпуна передняя привязка линя и задняя. Надеюсь, никто тут не будет спорить, что передняя привязка имеет большее дестабилизирующее влияние на траекторию гарпуна? :) Кроме того, флажок действует в ламинарной, практически среде, а втулка - в зоне возмущений, вызванных самим гарпуном. Естественно, в своих предположениях я исхожу из одинакового влияния этих конструктивных элементов в плане поперечного сечения, лобового сопротивления среде (то, что в аэродинамике принято озвучивать как Cx), иначе сравнение теряет смысл.. Извините за дилетантизм, не подтвержденный точными формулами, на уровне понятий, надеюсь, донес свою точку зрения достаточно аргументированно..:confused:

:confused: Простите конечьно ,но с аргументацией на незнакомом ,для меня да и для многих диалекте ,вы слегка переборщили ,а если бы еще и формулами оформили :( ... По тексту прошелся трижды ,смысл вроде уловил ,но чувствовал себя как первопроходец по джунглям с мачете - не просто :Smile002: , видать чемуто в свое время недоучился :rolleyes:.
А по сути вопроса ,и коню понятно что на растоянии в несколько метров до цели однофлажковый наконечьник может слегка уводить гарпун в противоположную от флажка сторону , но если охота постоянно проходит в одинаковых по видимости условиях ,то после нескольких пристрелочьных , должна уже срабатывать "поправка на ветер" . И вобще, на кой они здались эти однофлажковые ,и рыбе легче свалить , выломать проще и залипнуть может ... :rolleyes: Мне нравится двухфлажковый ,со сменным жалом и фиксацией флажков ( металическое кольцо) ,оговорюсь что использую его в основном против судака ,щуки ,сома - сазана ни разу не видел , а сома стреляю почьти всегда в хвост , вполне возможно, кольцо роизводит эфект сродни короне и рыбу легко снимать с гарпуна с зачехленными флажками .

Юрьич
14.03.2013, 10:10
:confused: И вобще, на кой они здались эти однофлажковые ,и рыбе легче свалить , выломать проще и залипнуть может ... :rolleyes: Мне нравится двухфлажковый
Да, на пресняке двухфлажковый более актуален, но на море, особенно, при охоте на скальную рыбу, его применение увеличивает вероятность потери гарпуна...

Сударь
14.03.2013, 10:20
Да, на пресняке двухфлажковый более актуален, но на море, особенно, при охоте на скальную рыбу, его применение увеличивает вероятность потери гарпуна...

Про море ж никто не спорит , у меня у самого арбалет для моря с однофлажковым гарпуном , просто 90 % моих охот ,с пневматом и в пресняке ,вот и выводы :rolleyes: .

SERDIТЫЙ
14.03.2013, 10:31
По наконечникам и флажкам. Моё понемание.
Если заведома трофейная охота: крупный сом, толстолоб, амур, короп - то однозначно двухлепестковый...
А есле судачька коверядь, то и однолепестковым обхожусь, и дажы удобней в плане снемания рыбы, я выкручеваю однолепесковый гарпун (флажок неотогнуд) с закрытеми глазаме за пару сек.
У меня 99% охот по судаку.
Двулепестковый гарпун с удлиненными флашками тожы варсенале имееццо... Кстате наконечники не использую воще - люблю цельники :)

Сударь
15.03.2013, 11:50
И вобще, на кой они здались эти однофлажковые ,и рыбе легче свалить , выломать проще и залипнуть может ... :rolleyes: Мне нравится двухфлажковый ,со сменным жалом и фиксацией флажков ( металическое кольцо) ,оговорюсь что использую его в основном против судака ,щуки ,сома - сазана ни разу не видел , а сома стреляю почьти всегда в хвост , вполне возможно, кольцо роизводит эфект сродни короне и рыбу легко снимать с гарпуна с зачехленными флажками .

Посмотрел результаты опроса , слегка удивился такому количеству фанатов однофлажковых гарпунов , потом прочитал пост Игоря и понял почему я не в их рядах . Большая часть рыбы ,остается после попадания на гарпуне и вопрос снятия рыбы ,решается выбором удобного для этой прцедуры наконечьником . Ко всему этот выбор происходит в зависимости от вида добычи : один выстрел по крупному сому , лобу ,сазану или несколько по судаку ,лещу и тд . Мне удобен наконечьник с фиксатором ,чтобы ночью не вывинчивать гарпун (не из любого места это выходит ) , удобней целится и ходить по траве ,когда флажки не машут ,не цепляются и не отсвечивают в свете фонаря . Как я понял парни решили эти проблемы ,флажком лежащим по верх наконечьника :rolleyes:

SERDIТЫЙ
15.03.2013, 12:26
Как я понял парни решили эти проблемы ,флажком лежащим по верх наконечьника :rolleyes:
Кроме этого я еще использую прижимное резиновое колечко, вырезаное из латексной трубки подходящего диаметра. При выстреле оно обычно задерживается бегунком. Условия охот, закачка ружья и размеры рыб таковы, шо рыба остаётся на гарпуне, а не на лине, ну и место попадания немаловажно...
Ну и повторюсь шо выбор гарпуна, закачки, длины ружья, количества лепестков, вида наконечников зависит в основном не от личных предпочтений, а от вида охот....
Напремер, карасиков поганять, трофейная охота на сома, ну или на кефальку полежать...
ИМХО.

Сударь
15.03.2013, 16:45
Кроме этого я еще использую прижимное резиновое колечко, вырезаное из латексной трубки подходящего диаметра. При выстреле оно обычно задерживается бегунком. Условия охот, закачка ружья и размеры рыб таковы, шо рыба остаётся на гарпуне, а не на лине, ну и место попадания немаловажно...
Ну и повторюсь шо выбор гарпуна, закачки, длины ружья, количества лепестков, вида наконечников зависит в основном не от личных предпочтений, а от вида охот....
Напремер, карасиков поганять, трофейная охота на сома, ну или на кефальку полежать...
ИМХО.

Все , разобрали тему на винтики :) .

П.С . У меня юбелей - первые 100 сообщений ( случайно заметил) .

Snake
15.03.2013, 17:33
Вопрос: а переламывающийся "зелиночный" или "х-образный" считать как 1 лепестковый или 1,5?

bombst
15.03.2013, 22:36
Вопрос: а переламывающийся "зелиночный" или "х-образный" считать как 1 лепестковый или 1,5?

Как без;)лепестковый. Наконечник Зелинского он называется.

SERDIТЫЙ
16.03.2013, 08:27
А хто-то знает , чьё ЭТО???

Vintik
16.03.2013, 10:10
Гарный пневмат:) Взято с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

denisOK
16.03.2013, 12:37
я так понимаю,что цельник может проиграть наконечнику только если рассмаривать вариант, оставить на дне весь гарпун со скользяшкой,или только наконечник (в некоторых случаях)

все время охотился с наконечников,сейчас только цельник решил заказать, еще не пробовал с ним охотиться

Лясковский Александр
16.03.2013, 19:53
я так понимаю,что цельник может проиграть наконечнику только если рассмаривать вариант, оставить на дне весь гарпун со скользяшкой,или только наконечник (в некоторых случаях)
все время охотился с наконечников,сейчас только цельник решил заказать, еще не пробовал с ним охотиться
Ну еще, на мое ИМХО, ось флажка Ф 2-3мм сильно ослабляет цельник. В наконечнике Ф 11-12мм это не так критично. "Спрятать" два флажка в наконечнике проще, чем в цельнике.
При использовании цельника, надо к каждому гарпуну иметь отдельную скольз.втулку (а "правильная" скользячка не дешевое удовольствие), или откручивать хвостовик если пользовать одну втулку. А хвостовик желательно надежно сажать на фиксатор резьбы. А с наконечником, посаженным на фумленту гарпун меняется элементарно.
Все ИМХО.

bombst
16.03.2013, 20:04
А хто-то знает , чьё ЭТО???

Похоже на "Галатею" или "Нептун", шо почти одно и тоже.

Рыболов
16.03.2013, 21:56
Длинное ружжо наверно лучше делать клапанное,чтоб можно было заряжать ступенями.Надо будет попробовать зделать клапанник 1100см.:D пускай будет для моря.

bombst
16.03.2013, 22:10
Длинное ружжо наверно лучше делать клапанное,чтоб можно было заряжать ступенями.Надо будет попробовать зделать клапанник 1100см.:D пускай будет для моря.

Мне в длинном ружье проблемно было только запихнуть первую треть гарпуна, а дальше уже дело техники. Клапан с предвзводом не особо поможет ИМХО.

Рыболов
16.03.2013, 22:33
Мне в длинном ружье проблемно было только запихнуть первую треть гарпуна, а дальше уже дело техники. Клапан с предвзводом не особо поможет ИМХО.
Почему не поможет?Зарядил 20-30см и перехватил.Особенно поможет при больших накачках.

Валерий Васильевич
16.03.2013, 22:46
Почему не поможет?Зарядил 20-30см и перехватил.Особенно поможет при больших накачках.

Не особенно понятно: как это..."Зарядил 20-30см и перехватил"....?

bombst
16.03.2013, 22:55

Ага, щас:) Это же не гидра. При 20-30 см не каждый клапан перепускной откроется.

Vintik
16.03.2013, 23:07
Ага, щас:) Это же не гидра. При 20-30 см не каждый клапан перепускной откроется.

Даже если и откроется, гарпун давлением в стволе все равно выдавит вперёд.

SERDIТЫЙ
16.03.2013, 23:33
Похоже на "Галатею" или "Нептун", шо почти одно и тоже.
Стас, спасибо, да, оно и есть (пункт 2:))... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bombst
17.03.2013, 07:55
Стас, спасибо, да, оно и есть (пункт 2:))... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А ты чего это задумал? Ружье новое захотелось? :)
С таким линесбросом и спусковым механизмом есть ружья Ремизова. Это правда на случай если клад найдешь:D.

SERDIТЫЙ
18.03.2013, 07:04
А ты чего это задумал? Ружье новое захотелось? :)
С таким линесбросом и спусковым механизмом есть ружья Ремизова. Это правда на случай если клад найдешь:D.
Да, нет, просто заинтересовало устройство линесброса, ненравится торцевой шток просто.... Да уже посмотрел устройство у Ремизова, примерно так и представлял...:)

Юрий (Волгоград)
18.03.2013, 07:52
Даже если и откроется, гарпун давлением в стволе все равно выдавит вперёд.

Добрый день !

Да так и происходит ! Так как за поршнем воздух ! Гарпун выдавливает назад !
Но зарядка длинного клапанника через предвзвод гораздо удобнее нежели без него ! Дело в том что постановка ствола на взвод дает эффект постепенного снижения усилия зарядки в процессе ввода гарпуна в ствол ! Конечно это не в чистом виде ступенчатая зарядка ! Но с точки зрения приложения силы это именно так и есть !
Знаю не одного человека которые пользуются этим и длинные ружья заряжают именно так считая это очень удобным и более безопасным !

С уважением, Юрий.

Vintik
18.03.2013, 08:26
Добрый день !
Но зарядка длинного клапанника через предвзвод гораздо удобнее нежели без него !

Юра, добрый день . Я согласен полностью, мало того я сам проводил эксперементы с такой зарядкой. Но в моем посте речь шла не о этом ,а о невозможности перехвата гарпуна через 20-30см заряда.

Юрий (Волгоград)
18.03.2013, 10:08
Юра, добрый день . Я согласен полностью, мало того я сам проводил эксперементы с такой зарядкой. Но в моем посте речь шла не о этом ,а о невозможности перехвата гарпуна через 20-30см заряда.

Фактического безоткатного перехвата конечно нет !

С уважением, Юрий.

giperdive
19.03.2013, 08:21
Ну а если бы была токая возможность перехватить - куда перехватывать?! За что циплятся при первых 20-30см??? Очень длинной безопасной заряжалкой??? А вообще если регулятор, ну типа правильный? То эффект
дает тот же, вот к примеру при сильных закачках мона зарядить даже китайский италопневмат раза с третего с меньшим усилием, поставив его перед этим на минимум. Естественно при взводе нагрузка таже, но реально легче.

HellraizerK
19.03.2013, 16:43
Вопрос избитый и старый, практически уверен, но осмелюсь и задам :)
Пенопласт твердый для крепления фонаря к ресиверу где обычно берут?

stas4
19.03.2013, 19:21
Старые корабельные спас-жилеты.

vlad72
19.03.2013, 22:05

Неплохой "жёлтый советский" пенопласт можно найти под обшивкой КУНГа;) Один лист имеет размер 655х240мм, ПХВ 1-85 сорт -1, плотность 85кг/м куб, водопоглощение за 24 ч не более 4 %. Так шо если разшматовать один КУНГ, то пенопласта хватит на целую группировку:cool:

Лясковский Александр
20.03.2013, 09:16
///Пенопласт твердый для крепления фонаря к ресиверу где обычно берут?
Плавательные доски старого образца (не новое китайское говно!) в бассейнах. И по форме\размерам практически готовый плотик. А хошь - на компенсатор фонаря режь.
Белый твердый - самое то: хорошая плавучесть и плотность. Светло-коричневый (поплавки в сов.рыбколхозах) - хуже плавучесть, больший вес.

SERDIТЫЙ
20.03.2013, 09:27
Неплохой "жёлтый советский" пенопласт можно найти под обшивкой КУНГа;) Один лист имеет размер 655х240мм, ПХВ 1-85 сорт -1, плотность 85кг/м куб, водопоглощение за 24 ч не более 4 %. Так шо если разшматовать один КУНГ, то пенопласта хватит на целую группировку:cool:
У кого есть КУНГ на примете? ;):)
Блин кодато был на одном объекте (бывший пивзавод), дык там какиито огромные емкости демонтировали, и они были обшыты внутри этим правильным пенопластом, вывозили все кудато на мусорку, вот токо вынести оттуда даже кусочек было нельзя, охрана была просто "бескрышы" :( Стоко добра пропало...:mad:

pithon65
20.03.2013, 12:01
...Пенопласт твердый для крепления фонаря к ресиверу где обычно берут?
Вот еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Light
20.03.2013, 14:13
Я брал вот этот.
Плита 450х450х60 вышла по весу на 100 грн.
Академгородок.

HellraizerK
20.03.2013, 15:09
Я брал вот этот.
Плита 450х450х60 вышла по весу на 100 грн.
Академгородок.

И как он по твердости, обрабатываемости и т.д.?

Light
20.03.2013, 16:17
И как он по твердости, обрабатываемости и т.д.?
Еще не раскраивал его. Валяется плита в багажнике.
Судя по весу и плотности - старый совковый жесткий пенопласт.

HellraizerK
20.03.2013, 19:12
Еще не раскраивал его. Валяется плита в багажнике.
Судя по весу и плотности - старый совковый жесткий пенопласт.
Уже тоже приобрел :) Тяжелый он, гад! Судя по маркировке на обложке :) таки советский, ну и тогда по любому старый.

Vintik
22.03.2013, 08:34
Переделка готова , завтра отправлю к обеду , ну и что было когда он был клапанником
: закачка 20-21 выход с деревяшки толщиной 21.5мм 20мм

Переделаный пневмат те-же доски , выход поболее , был обрезан на 5см (так закзчику захотелось) и покрашен порошком финским .Закачка 16-17кг

ну а это видео рабочей зелинки для сравнения , закачка 16-17кг

Виталий , не понятно к чему это видео с сравнениями КПД? Ведь везде ствол сухой. А это значит что совершенно ни какой разницы в том какого он диаметра, и по какому принципу работает ружье. Длинная зеленая фигня с закачкой 16-17кг показала бы аналогичный результат. ИМХО, для чистоты эксперимента в каждый ствол нужно было залить воду.

lawyer
22.03.2013, 10:23
Виталий , не понятно к чему это видео с сравнениями КПД? Ведь везде ствол сухой. А это значит что совершенно ни какой разницы в том какого он диаметра, и по какому принципу работает ружье. Длинная зеленая фигня с закачкой 16-17кг показала бы аналогичный результат. ИМХО, для чистоты эксперимента в каждый ствол нужно было залить воду.

А лучше в воде ими стрелять, в ВОДЕ!;)

Рыболов
24.03.2013, 20:30
Если в етом клапане нет маленького клапанка.

bombst
25.03.2013, 12:46
Если в етом клапане нет маленького клапанка.

Такого как на фото? (узел не закончен но суть я думаю ясна)
Особого облегчения не почувствовал от предвзвода:(

Рыболов
25.03.2013, 15:54
Такого как на фото? (узел не закончен но суть я думаю ясна)
Особого облегчения не почувствовал от предвзвода:(

Тут особо не видно как устроен клапан. Я себе в голове уже придумал как должно все быть:D но в жизнь еще не воплотил,все нету времени.Ну если не получитса то хоть не будет мучать что не зделал:D

bombst
25.03.2013, 16:27
Тут особо не видно как устроен клапан. Я себе в голове уже придумал как должно все быть:D но в жизнь еще не воплотил,все нету времени.Ну если не получитса то хоть не будет мучать что не зделал:D

Там где дюрочка по центру 2 мм - это и есть клапан закачки.
Удачи. Раскажишь результат.

Рыболов
25.03.2013, 22:57
Там где дюрочка по центру 2 мм - это и есть клапан закачки.
Удачи. Раскажишь результат.
Спасибо но ето будет не скоро.:D

Підводний мисливець
30.03.2013, 21:16
Здравствуйте, друзья!:)!
Перечитал всю ветку от А до Я, но так для себя и не понял, какой же импортный пневмат выбрать (для пресняка). С длиной приблизительно понял, это 60-70 см. Понял, что лучше 70, учитывая большое мертвое пространство импортной пневматики. А вот с фирмой-производителем непонятки. Подскажите, пожалуйста, по этому вопросу, посоветуйте.
Заранее благодарю за ответ.

З повагою.

Den4ik
30.03.2013, 21:50
Здравствуйте, друзья!:)!
Перечитал всю ветку от А до Я, но так для себя и не понял, какой же импортный пневмат выбрать (для пресняка). С длиной приблизительно понял, это 60-70 см. Понял, что лучше 70, учитывая большое мертвое пространство импортной пневматики. А вот с фирмой-производителем непонятки. Подскажите, пожалуйста, по этому вопросу, посоветуйте.
Заранее благодарю за ответ.

З повагою.

Я конечно всю ветку не прочитал, но... чем хуже пневматы отечественного производства? Да и по цене разбежность не большая, а качество и ТТХ лучше. Это конечно моё ИМХО.

Підводний мисливець
30.03.2013, 22:00
А какие это, с которыми разбежность в цене небольшая? Может я чего недоглядел?

Den4ik
30.03.2013, 22:06
А какие это, с которыми разбежность в цене небольшая? Может я чего недоглядел?

Тот же pelengas, буржуйки Пастушенка, Фалеева, Гориславца и т.д., цены в районе 2000 грн., а то и дешевле можно взять, можно глянуть также в барахолке грота. Вариантов маса, но денюшки твои-решать тебе;)

Підводний мисливець
30.03.2013, 22:14
После вливаний финансов в водно-моторный спорт в этом сезоне - бюджет ограничен:(

atos-lex
03.04.2013, 19:55
После вливаний финансов в водно-моторный спорт в этом сезоне - бюджет ограничен:(
ну не намного они и дороже эти наши самоделки а в барахолке прошерстить так и вообще -можно найти для себя любимого шо хош

Dmitriy Z
06.04.2013, 11:33
Подскажите будь-ласка, есть ли у кого-нибудь опыт продолжительной эксплуатации пневмата на море, какие нюансы при этом:

- коррозионная стойкость
- какой длины пневмат
- какой гарпун, диаметр/длина
- меняется ли резкость сила выстрела от глубины охоты
- необходим ли особый уход за пневматом на море
- ну и еще, если считаете нужным и важным добавить, то какие еще мелочи важны на ваш взгляд

Валерий Васильевич
14.04.2013, 00:57
…….Если для реки, так еще как -то можно ограничиться одним пневматом с ГАБАРИТНОЙ длиной 550...650мм, то, например, на ЧМ длина ружья определяется тем , где «живет» рыба.
Если ходить по щелям за рифовой рыбой, то иногда и остроги достаточно, а если по пеликам, да по чистой воде, то и 800-й пневмат будет коротковат. Тут может выручить длинная, до 1.5м, «резинка».
…..Как правило, новички «ходят» за тем, что чаще встречатся: за зеленухами, карасиками. Тогда и ружье можно брать не очень мощное, т.е. короткое. Подойдет и пневмат, и «резинка». Стрелять все таки стараться не по камням, а по рыбе, т.к. наконечников в запасе ну, один, ну,два.
……..Длина гарпуна фактически определяется длиной ружья.
………Самые ходовые диаметры гарпунов 7..8мм.
………Если пневмат из титана (дорогое удовольствие), то можно не беспокоится о корр стойкости, если из дюраля, то, если эксплуатация в море неделю…две в году, то опреснение после охоты и просушка позволят существенно замедлить коррозию.
…….Если нырять с пневматом на 10 и даже 20м, то уменьшение силы боя ещё никто не замечал

Тарас
14.04.2013, 09:14
[QUOTE=Dmitriy Z;849514]опыт продолжительной эксплуатации пневмата на море

- если изначально изготовлено из коррозийно-стойких материалов то хорошая. Титан + AIS 316

- Сразу оговорим, что пневмат используется либо при недостаточной видимости , либо для рифовой охоты. 800-900 вполне достаточный диапазон, при ресивере 40. При более тонком 1000.

-Я использую 8мм, но хорошо зарекомендовал себя и 7мм. По камням конечно стрелять не рекомендую. Как правило для более менее морской видимости ружье должно быть закачено для уверенного боя на 3-4м. Ближе рифовая рыба может не подойти.

- до 25м особой разницы не заметил. Закачка 33-34кг.

- Как и все снаряжение должно максимально быстро опресняться.
Уязвимые узлы: демпфер, ресивер под рукоятью, всевозможные щели и отверстия с крепежом и глухие. Быстро их не опреснишь. Я опресняю прямо в сумке с остальной снарягой, получается полное проточное погружение в течение пары часов.

- Все вышесказанное было о ружье классической системы Зелинского.

Dmitriy Z
15.04.2013, 14:45
Спасибо за ответы!

Вообще-то охочусь арбалетом, пробовал было по совету друзей Омер Айрбалет 90, но как-то не пошло.. Поэтому и спросил, может "правильные пневматы" все-таки удачнее в применении на море.

В общем я правильно понял, что личный опыт заставляет на море сменять привычные в реке пневматы, на арбалеты:

Если ходить по щелям за рифовой рыбой, то иногда и остроги достаточно, а если по пеликам, да по чистой воде, то и 800-й пневмат будет коротковат. Тут может выручить длинная, до 1.5м, «резинка».

Сразу оговорим, что пневмат используется либо при недостаточной видимости , либо для рифовой охоты. 800-900 вполне достаточный диапазон, при ресивере 40. При более тонком 1000

Т.е. при видимости 4-5 и более метров, для охоты например на луфаря и пеламиду вы предпочтете арбалет?

Тарас
15.04.2013, 16:02
В общем я правильно понял, что личный опыт заставляет на море сменять привычные в реке пневматы, на арбалеты

Повторюсь, у меня зелинка 800 - самое рабочее ружье на море.
И далеко не по луфарям и пеламидам.

Не при видимости, а при ударном радиусе 3-4 метра, можно смело стрелять 800-900 зелинкой с гарпуном 7-8мм. Далее конечно уже слабо, но применима, возможно более длинным гарпуном и более сильной закачкой.

Эйрбалет сравнить с зелинкой не могу, не знаком.

ИгорьН
15.04.2013, 19:03
В общем я правильно понял, что личный опыт заставляет на море сменять привычные в реке пневматы, на арбалеты:
Не правильно. У меня обратный процесс произошел. Уточните, где ваш Город-герой, море морю рознь. В Одессе пневматы от 500 до 800 "рулят", с арбалетами длинее 80 трудно. В Крыму своя специфика. Импортные пневматы обычно пару лет работают безупречно, потом начинаются ремонтные работы, при надлежащем уходе и замене некотрых запчастей работают по 5-6 лет и дольше.

Dmitriy Z
16.04.2013, 18:19
Уточните, где ваш Город-герой, море морю рознь. Севастополь. На рифовую рыбу и кефалевых хватает арбалета 80.

Охота рассматривается на крупного, дерганного луфаря и неожиданные/неудобные выходы пеламиды. Дистанция в этих случаях часто не меньше 4-х метров. В этих условиях "проводить" и/или разворачивать арбалет 110+ на вытянутой руке быстро не получается. Поэтому и встал вопрос по пневмату, т.к. парусность у него поменьше..

Валерий Васильевич
16.04.2013, 19:27
Как вариант.
…… К пневмату 700…800мм иметь два гарпуна: один штатный, второй- УДЛИНЕННЫЙ. Заряжается ружье как обычно. Затем вместо штатного гарпуна вставляется удлиненный. Кстати, для сохранения энергии гарпуна усилие заряжания необходимо увеличить пропорционально увеличению длины гарпуна.

Dmitriy Z
17.04.2013, 11:54
Как вариант.
…… К пневмату 700…800мм иметь два гарпуна: один штатный, второй- УДЛИНЕННЫЙ. Заряжается ружье как обычно. Затем вместо штатного гарпуна вставляется удлиненный. Кстати, для сохранения энергии гарпуна усилие заряжания необходимо увеличить пропорционально увеличению длины гарпуна.

Как вариант, думал над двойной заряжалкой - верхняя стандартная, к ней привязана вторая со сквозной втулкой чуть большего диаметра, чтобы за флажок легко проходила..

На гарпун одеваются сразу две, сначала заряжать второй - на половину гарпуна, потом перехватывать на первую и до-заряжать до конца, пневмат упирать в ступню (я похожим образом заряжал Эйрбалет 90, вообще без заряжалок, одной рукой за центр гарпуна, второй за флажок, но там закачка была 20-22кг)

Может кто-то пробовал...
Есть ли выигрыш у зелинки 800-900 с гарпуном 7-7,5 по дальности и пробойности по сравнению с правильным 90-м...95-м арбалетом с гарпуном 6,5-6,75??

Потому как, если я правильно понял, то пневмат надо в титановом исполнении, а это еще попробуй найди..закажи.. Да и денег титановые зелинки стоят ого-го, для эксперимента дороговато будет))

Тарас
17.04.2013, 14:15
"На гарпун одеваются сразу две, сначала заряжать второй - на половину гарпуна, потом перехватывать на первую и до-заряжать до конца, пневмат упирать в ступню"

Есть ли выигрыш у зелинки 800-900 с гарпуном 7-7,5 по дальности и пробойности по сравнению с правильным 90-м...95-м арбалетом с гарпуном 6,5-6,75??

Потому как, если я правильно понял, то пневмат надо в титановом исполнении, а это еще попробуй найди..закажи.. Да и денег титановые зелинки стоят ого-го, для эксперимента дороговато будет))

Извини за немного хамства.

1 - Это даже не сон ...ила. Полнейшая ерунда и небезопасная вплоть до смертельного исхода, себя или окружающих.

2 - Это даже не троллинг... это пллиаать консалтинг какой то...
Конечно же правильный арбалет 90 будет в 5 раз мощнее зелинки 900. :D:cool:

3 - Я так понял размышление -продолжение вопроса номер два.
Мое имхо размышление в ответ - я не пойму почему тебе не пошел Эйрбалет 90..
Может, вырезанный из журнала, он плохо пробивал рыбу? :D

ribo4ok
17.04.2013, 21:31
Как вариант, думал над двойной заряжалкой - верхняя стандартная, к ней привязана вторая со сквозной втулкой чуть большего диаметра, чтобы за флажок легко проходила..
Сам имею зелинку длиной 75см с задней рукояткой. Раньше качал 16кг, ну чтоб зарядить можно было с упором в бедро (по другому ну никак не получалось), а потом приловчился упирать ружьё широкой горизонтальной катушкой в коленки между двух сомкнутых ног, и при таком варианте думаю что и более длинное зарядить можно.

Может кто-то пробовал...
Так вот у этой зелинки ход поршня 69см, диаметр ствола 10,5мм, гарпун 6,5мм*1050мм, линь д=2мм, и отохотившись всю прошлую осень с закачкой 16кг, хочу заметить что при двух оборотах линя (более 3м.) после выстрела гарпун сдёргивает 0,5м линя с плотно подтянутой катушки. При этом если выстрел происходит в твёрдую опору в упор, то ружьё не вылетает рукояткой обратно, а силы в руке хватает чтоб плавно вывести гарпун из ствола. На зиму подкачал до 20кг в комнатной температуре, и по чистой воде стрелял коропцов и амуров из любых положений, в лоб и под чешую, с разных дистанций. Больших правда небыло, так средненькие 3-8кг, а осенью и поболе, но ни одного не спустил, все были пробиты надёжно, а с дистанции 1-1,5м на вылет, и это с заточкой тупой двойной трегранник-конус, без острых режущих граней. Был правда осенью один случай не пробития сома 15кг, когда я выстрелил в упор и гарпун стукнув по позвоночнику тупо выпал обратно, но сом был уже не живой и я его просто проколол руками и вытянул на верх. И Саня срикошетил коропа, из этого ружья, стреляя тоже почти в упор с верху, а так рыбы из него взято нормально и разной, так что для черноморской рыбы правильная пневматика годится в полне, и даже без дурных закачек.

bombst
17.04.2013, 22:38
Сам имею зелинку длиной 75см с задней рукояткой.

Удачное ружье. Щас доукомплектуем новыми секретными разработками и будет полный феншуй;)

SERDIТЫЙ
18.04.2013, 08:22
Как вариант, для облегчения зарядки длинного "морского" пневмата можно пользоваться дополнительным упором, вот таким например....

Юрьич
18.04.2013, 10:10
Сам имею зелинку длиной 75см с задней рукояткой. Раньше качал 16кг, ну чтоб зарядить можно было с упором в бедро (по другому ну никак не получалось), а потом приловчился упирать ружьё широкой горизонтальной катушкой в коленки между двух сомкнутых ног, и при таком варианте думаю что и более длинное зарядить можно.
Я свою 80-ку с задней рукояткой и удлинённым гарпуном 8мм, при усилии зарядки 25кг, достаточно легко заряжаю уперев рукоятку в скрещеные ноги чуть ниже голени. Для моря ставлю удлинённый гарпун 6,5 и стравливаю до усилия 15-17 кг

NastichA
18.04.2013, 13:31
Пiдкажiть, будь-ласка, як перевести кiлограми(зусилля при зарядцi) в атмосфери (риск в ресиверi)? Або, чому дорiвнюйе 30кг. (зусилля) при дiаметрi 48мм i довжинi 700мм.?

Валерий Васильевич
18.04.2013, 14:36
Как вариант, для облегчения зарядки длинного "морского" пневмата можно пользоваться дополнительным упором, вот таким например....

Ти диви!!! А ведь ....ларчик так просто отдавался:);)

pithon65
18.04.2013, 14:50
...в атмосфери (риск в ресиверi)...
Мабуть повинно буть написано "тиск"?

DracoZur
18.04.2013, 15:20
Пiдкажiть, будь-ласка, як перевести кiлограми(зусилля при зарядцi) в атмосфери (риск в ресиверi)? Або, чому дорiвнюйе 30кг. (зусилля) при дiаметрi 48мм i довжинi 700мм.? Надо знать внутренний диаметр ствола! кг. при зарядке делишь на площадь поперечного сечения внутреннего диаметра ствола в см.кв. = атм.:)

pithon65
18.04.2013, 15:31
Надо знать внутренний диаметр ствола! кг. при зарядке делишь на площадь поперечного сечения внутреннего диаметра ствола в см.кв. = атм.:)
+1!:) При стволе d=10мм: 30кгс/3,14х0,5х0,5=38атм

Snake
18.04.2013, 15:45
Не вижу проблем с зарядкой длинного пневмата - заряжаю 850-ку буржуйку с таитянским гарпуном д6,5мм длиной 110 см. с закачкой 20 кг без упора в ногу/бедро - просто в левой руке держу ресивер(ближе к надульнику) правой заряжаю гарпун - размах рук у среднестатистическогочеловека = росту (исключение афроафриканцы - у них, как известно длинее), т.е позволяет без напряга заряжать гарпуны и 120 и 140 см, НО вот если зелинка( с доп.усилием постановки на взвод) и с закачкой кил 25-30, то без упора (по ТБ да и просто здравого смысла) не обойтись. Вопрос 10-й: нужна ли закачка до усрачки на нашем ЧМ или не нужна? - скорее риторический..

Dmitriy Z
18.04.2013, 17:25
Извини за немного хамства. Та ничё, у меня нервная система крепкая))

Конечно же правильный арбалет 90 будет в 5 раз мощнее зелинки 900. :D:cool: Это юмор или уверенность подкрепленная опытом?

я не пойму почему тебе не пошел Эйрбалет 90..
Может, вырезанный из журнала, он плохо пробивал рыбу? :D Не пошел потому, что:
- во-первых, мне непривычно и тяжело его было заряжать (длинный гарпун гнется в руках, поэтому заряжать его можно было только так, уперев ручкой в стопу, одной рукой придерживая надульник чтобы не гулял из стороны в сторону, другой проталкивая гарпун), хотя человек который давал мне Эйрбалет, заряжает его именно так - без заряжалки и на ура..

- во-вторых, один раз при зарядке гарпун таки выскользнул из моих "слабых" рук и просвистел возле уха, доставив массу адреналина))

- в-третьих мотать линь на взведенное ружье, мне представляется тоже как-то не "фэньшуй"

ribo4ok, Юрьич, Snake - Ребята, спасибо за инфу!

Если кто-то планирует в этом году в районе поохотиться со своим пневматом в районе Севастополя, маякните в личку, интересно было бы пересечься, пообщаться в живую

Тарас
19.04.2013, 00:17
Конечно юмор. :)

По поводу зарядки - главное чтобы было безопасно для тебя и окружающих.

А по пневмату именно на ЧМ, то я затрудняюсь сказать, нужен или нет. Как таковой мощности там вроде бы и не надо, и видимость всегда приемлимая и для арбалета.

Snake
19.04.2013, 14:11
Конечно юмор. :)

А по пневмату именно на ЧМ, то я затрудняюсь сказать, нужен или нет. Как таковой мощности там вроде бы и не надо, и видимость всегда приемлимая и для арбалета.
ЧМ - это не только Крым, и далеко не всегда радует океаническим прозраком, к сожалению.

Strayer
14.05.2013, 09:36
Народ, кто-нибудь покупал конкретно эти прутки?
Дайте отзывы, плиз. (Можно в личку, если что... ;))
Хочу себе гарпун из нормальной каленой стали на кременчужскую зелинку, а то родной - г-но полное :(
Но про SALVIMAR-овские гарпуны есть мнение неоднозначное - некоторые (возможно, кетайскейэ подделке ;)) оказывались хреново закаленными, упругость никакая...

pithon65
14.05.2013, 15:56
...Хочу себе гарпун из нормальной каленой стали ...
Сергей,привет!
Советую обратиться к своему земляку Андрею(pto) - разочарован точно не будешь.;) :Smile054:

Maxim_K
31.05.2013, 12:39

Oleg Kravchenko
01.06.2013, 23:33
Но про SALVIMAR-овские гарпуны есть мнение неоднозначное - некоторые (возможно, кетайскейэ подделке ;)) оказывались хреново закаленными, упругость никакая...

Если можно, поконкретнее пожалуйста: какой гарпун (или пруток) был плохо закален? какие были проблемы, если они были ?

Тарас
02.06.2013, 08:04
Олег, я так понял что прошло неудачное сравнение хороших гарпунов из нержавейки с "гарпунами из нормально каленой стали" :D;)

Сколько себя помню всегда существовали те кто использует аки алмазы каленые и затем хромированные и те кто использует сырые. Это как добро и зло мля..., было есть и будет :)))

у меня сальви гарпуны длиной 140 и как для нержавейки очень хорошо держат форму. Были Омер, тоже выше всяких похвал.

Так вот на длинах как для кременчугских зелинок, я бы вообще не парился, а смотрел по своему карману.

bombst
02.06.2013, 09:04
Так вот на длинах как для кременчугских зелинок, я бы вообще не парился, а смотрел по своему карману.

В Кременчуге камней под водой шо у вас песка - приходится паритца.

Тарас
02.06.2013, 09:12
НО, на камни не влияет тело гарпуна... :) Наоборот, мне кажется, у хромированной стали на камнях еще меньше времени жизни. А если вопрос идет о цельнике, без использования напаечного наконечника, то, конечно, сырой будет больше плющить, но стальной быстро обобьет хромировку и будет хорошо ржаветь, хотя будет покрепче, но плющить будет тоже. Чудес не бывает. :)

bombst
02.06.2013, 10:35
НО, на камни не влияет тело гарпуна... :)

но стальной быстро обобьет хромировку и будет хорошо ржаветь, хотя будет покрепче, но плющить будет тоже. Чудес не бывает. :)

Да скорее камни влияют на тело гарпуна..:) И почему именно стальной? Кроме Мирошниченковских 40х13 я хромированных не видел. Пользую уже около 3-х лет и ничего не оббивается. Для камней цельник Sea Tec, Omer и полегче.

Тарас
02.06.2013, 11:41
Для камней цельник Sea Tec, Omer и полегче.

О чем мы спорим, уважаемый? :D:D:D Человек написал:

"Хочу себе гарпун из нормальной каленой стали на кременчужскую зелинку".

Я ответил: "на длинах как для кременчугских зелинок, я бы вообще не парился, а смотрел по своему карману."

Ты думаешь будет большая разница между Сальви-Патос-Пикассо-Омер-Ситек ? При одинаковой толщине у них будут по-разному посажены флажки, да и цена будет разная. Для камней наверное ты прав, лучше толще 7мм и не брать, тогда арбалетные самый удачный выбор.

Кстати, если мне не изменяет память, то мирошниченковкие были всегда 95Х18. :rolleyes:;) каленые и хромированные. Но 8 :D