Показати повну версію : Пневматические ружья, гарпуны, наконечники
О чем мы спорим, уважаемый?
Ты думаешь будет большая разница между Сальви-Патос-Пикассо-Омер-Ситек ? При одинаковой толщине у них будут по-разному посажены флажки, да и цена будет разная. Для камней наверное ты прав, лучше толще 7мм и не брать, тогда арбалетные самый удачный выбор.
Кстати, если мне не изменяет память, то мирошниченковкие были всегда 95Х18. :rolleyes:;) каленые и хромированные. Но 8 :D
А мы разве спорим? А про разницу между Сальви - Омэр - Ситэк. Я не думаю, я знаю;) Таитянские гарпуны из Сальви никакие. Ну в смысле гнутся по отверстию и тупятся об камни. В тоже время достаточно удачные для изготовления обычных гарпунов под наконечнк. Омэр из старых запасов или из самых длинных арбалетных очень хороши но поди найди и угадай. Ситэк самый стабильный по качеству. Тьху-тьху.. Но и не купишь его в любом магазине у нас. Остальные не пробовал.
За Мирошку обсуждали когда-то, мелькало именно 40х13. Память на такое у меня хорошая;) 7 мм тоже есть - в руках, можно сказать, держу.
Интересен опыт на предмет корозионной стойкости вышеперечисленных гарпунов, и не только, в водах повышенной солености. Особенно Персидский залив интересует. :rolleyes:
Я ж говорю, у меня сальви не раз лупаные в камни причем со всей пролетарской ненавистью и 2 экстра упругими 16ми резинами с длиной 140. Тупится так же как омер, то есть тупится. :D Ржаветь и гнуться не замечен. Правда один иногда рихтую, но только после хорошей рыбы. второй стоит на зелине, тоже лупаный в риф не раз - особо не сточен.
Омер - глянцевый. Сальви - матовый. Как по мне так разницы не вижу. Ситек не пробовал, не скажу.
Я ж говорю, у меня сальви не раз лупаные в камни
второй стоит на зелине, тоже лупаный в риф не раз.
Таки в риф, или таки в камни? На мой скромный взгляд, риф не равно камень.
Ваш взгляд притупился и таки нескромен. Различия между рифами и камнями мне таки известны. Скромно умолчавши про шо вы, рядовой шлемазл таки знаете за эту жизнь, твердо стою на своем - бил и камни и рифы, шо абсолютно ясно из моего и так понятного всем порядочным людям письма. ;)
Ваш взгляд притупился и таки нескромен. Различия между рифами и камнями мне таки известны. Скромно умолчавши про шо вы, рядовой шлемазл таки знаете за эту жизнь, твердо стою на своем - бил и камни и рифы, шо абсолютно ясно из моего и так понятного всем порядочным людям письма. ;)
Тогда таки у Вас нескромное письмо :D
ПС - А шо такэ шлемазл? Мне на это обижацца, иль не?:D
Seahunter
02.06.2013, 22:56
У меня крыся 55 пневмовакуумная. Недавно на ночной нырялке в море (не знаю ,может с соленой водой связано...:confused:) гарпун вместо того, чтобы тянуться обратно в ствол (вакуум) тупо выехал из ствола. При попытке затолкнуть его обратно зашел, потом руку убрал - он опять выехал... Короче вакуум начал работать наоборот...:) Вытащил гарпун, выстрелил, перезарядил - все ок. Но все равно хочется понять, в чем причина такого "выезда"... И когда ждать очередного такого подгона.
Кто-то с таким сталкивался на пневмовакууме? Из-за чего такое может происходить?
Oleg Kravchenko
03.06.2013, 01:20
А мы разве спорим? А про разницу между Сальви - Омэр - Ситэк. Я не думаю, я знаю;) Таитянские гарпуны из Сальви никакие....
Я бы так воздержался говорить - я знаю )) Я, например ХЗ. Омер это марка стали такая ? или Ситек ? А Сальвимар значить отстой). 90% всех итальянских гарпунов включая Омер- производства Сальвимар. Потому что только у Сальвимара есть такие мощности по обработке. Именно по обработке - закалке, резке, точилке, шлифовке и тд. Естественно, что Сальвимар не производит первичный материал - сталь в прутах. Они её покупают. А фирмам, которые производят сталь, до гарпунов нет особого дела. Они могут продать вам тонн 10 прута, как фирма Сандвик, например. Сандвиком никакие серийные ружья не комплектуются, насколько я знаю. Продаются они отдельно. Сандвик лучше, чем 174PH, - более гибкий, менее хрупкий, а что это конкретно за сплавы - не скажу. Так вот: "таитянские из Сальви никакие" это из Сандвика или 174PH?
А вообще то, нафиг их калить ? Можно стрелять не калёными. Не будут такими хрупкими, можно отрихтовать на коленке. Я так понимаю, что цель закалки, это придать пруту не столько прочность при попадании в камни, сколько устойчиво прямую форму.
Oleg Kravchenko
03.06.2013, 01:32
Человек сказал про плохую закалку (наверное китайскую)). Бывают случаи разные, и арбалетные тоже бывает ломаются. Оно же так всегда - когда не было прутов, резали арбалетные гарпуны за бешенные деньги. Сейчас, - пруты хреновые... Совершенство недостижимо)) Сандвик дороже раза в полтора. И толще 7-ки не доступен, насколько я знаю.
Oleg Kravchenko
03.06.2013, 01:35
Различия между рифами и камнями мне таки известны. Скромно умолчавши про шо вы... ;)
Видел я ваши рифы)). Нету тама никаких рифов, - камни одни.
:D:D
Без обид, я КРАЙНЕ тепло по дружески...;):)
Великий мудрец Ибн-Эзра так определил шлемазла: "Если он начнет изготовлять саваны, то люди станут жить вечно, а если он надумает делать свечи, то солнце не закатится никогда".
Олег, те шо вокруг насыпают затейлевой формы, те конечно больше камне, и по ним случалось, как говорю.
А вот с другой стороны тока рифы... Да и на дне новообразований хватает. :rolleyes:
По гарпунам полностью поддерживаю, при такой длине закалка второстепенна, для камней дюбели и напайки никто не отменял. А вот отрихтовать каленый на коленях - нереально. Так что если охота с участием нормальных рыб, то нужно как минимум запасной, а еще лучше колчан... :D
Без агитации, но я все таки не понимаю стремление к суперкалености и мега прочности в наших условиях и длинах. Как нынче модно говорить - это +50 к потере трофея по разрыву самого трофея, +50 к преждевременной концовки охоты в случае отсутствия смены, +50 к поражению самого охотника в неблагоприятной ситуации, +50 к цене снаряжения.
То Seahunter
Как раз так он и работает. У тебя послабилось удержание гарпуна в поршне, или разбился конус или надо поджать колечко. В зависимости от конструкции.
Как раз так он и работает.
Гарпун должен втягиваться, а не выталкиваться.
Seahunter
Если манжета жива, то скорее всего, через колечко поршня вышло немного воздуха (либо после зарядки гарпун вытаскивался, и за манжету попал воздух). Вот и выталкивало. ;)
Лясковский Александр
03.06.2013, 09:00
:D:D
По гарпунам полностью поддерживаю, при такой длине закалка второстепенна, для камней дюбели и напайки никто не отменял. А вот отрихтовать каленый на коленях - нереально. Так что если охота с участием нормальных рыб, то нужно как минимум запасной, а еще лучше колчан... :D
Без агитации, но я все таки не понимаю стремление к суперкалености и мега прочности в наших условиях и длинах. Как нынче модно говорить - это +50 к потере трофея по разрыву самого трофея, +50 к преждевременной концовки охоты в случае отсутствия смены, +50 к поражению самого охотника в неблагоприятной ситуации, +50 к цене снаряжения.
Тарик, если "..в наших условиях..." - ты про пресняк, то лично я ЗА каленый гарпун. На двух ружьях (700-ка Мирошка и 600-ка ВГ-шка) пользую каленые гарпуны с 2009 и 2010г соответственно. При пацанских закачках при длине "сырых" гарпунов 650-750 мм будет постоянно вылазить проблема искривления гарпунов при зарядке. А кривой (вернее поведенный) гарпун - это точность стрельбы.
Так вот ни один каленый гарпун на моих ружьях за 4 года не имеет ни малейшей кривизны от зарядки или выкорчевывания из грунта,корней, бревен. А товарищ ( та ты его знаешь;)) пользует сырые гарпуны, постоянно их рихтует на коленке, а в итоге выбрасывает. И не погнутые рыбой, а в основном поведенные при зарядке и выкорчевывании из грунта,корней, бревен. В этом году сказал: "...чой-то я начал попадать не туда куда целюсь - причина поведенный гарпун. Хочу каленый гарпун!"
Загибы гарпуна трофеем - это отдельная тема, там что каленый, что сырец, при "правильном" загибе на коленке не поправишь.
В свое время сделал несколько "правильных" гарпунов Ф 8мм своим знакомым в замен "стандартных" Ф 7мм на Пастушках - при зарядке родные ведет постоянно.
Как "рихтуется на коленке" не каленый гарпун - я думаю ты помнишь мою кривульку в Лозовке, и как ее рихтовали закладывая в отверстия в твоем лодочном прицепе.
Все вышесказанное - мое ИМХО.
P.S. И еще, правильно закаленный гарпун не должен лопаться; погнуться - может, лопнуть - нет.
Да ведь и верно.. :)
Но это ж буржуйка, там даже если бы травил поршень из под 3 уплотнений все равно гарпун на конусе сидит. Манжета в порядке если выталкивает гарпун. Значит действительно гарпун вынимался на воздухе после зарядки.:)
Да ведь и верно.. :)
Но это ж буржуйка, там даже если бы травил поршень из под 3 уплотнений все равно гарпун на конусе сидит. Манжета в порядке если выталкивает гарпун. Значит действительно гарпун вынимался на воздухе после зарядки.:)
Да, точно, манжета норм, если выталкивает :)
Но скорее всего, там пеленгасовский набор. И на поршне одна резинка стоит. У меня была такая же ситуация. Поставил другой поршень (не пеленгасовский) - все вылечилось.
Сань,
У меня всегда закачки были нормальные и гарпун никогда не ровный, но при зарядке никого никуда не вело. А вот по поводу непопаданий с максимум 2м из за кривизны гарпуна верю мало, совсем кривой в ствол не зарядишь. Из ружья с ручкой не сзади, а посередине и длиной 70см вообще издалека в коробок не постреляешь, и ровность гарпуна тут ни причем. И опять же, я не агитирую. ;) Стреляйте хоть с обедненного урана.
По поводу рихтовки - Абсолютно не согласен. Сопли рихтуются из положения U. Каленки из положения Г уже редко когда становятся в строй, а иногда и ранее. А как рыба гнет - ты видел, правильно говоришь. Именно только по тем условиям и сопли. Стрелял бы ты тогда куда надо было с твоей закачкой вышел бы с трофеем. :rolleyes::D
Я бы так воздержался говорить - я знаю )) Я, например ХЗ. Так вот: "таитянские из Сальви никакие" это из Сандвика или 174PH?
А вообще то, нафиг их калить ? Можно стрелять не калёными. Не будут такими хрупкими, можно отрихтовать на коленке. Я так понимаю, что цель закалки, это придать пруту не столько прочность при попадании в камни, сколько устойчиво прямую форму.
Подкорректирую свои утверждения, а то они действительно немного обширнее.. Таитянские в моем случае, это нарезанные из прутов 7, 7.5, 8 мм изготовленные потом самостоятельно. У Ситэк тоже пруты есть. Шо там за сталь ХЗ. Но качественная. А вот как обрабатывается и после эксплуатируется - я действительно могу утверждать что знаю.
Прочность при попадании и устойчивость формы - практически одно и тоже. Недостаточная прочность приведет к необратимым деформациям которые на коленке уже не отрихтовать.
И как итог.. Сальви не говно! Лутшего матерьяла для обычного зелиночного гарпуна не найти, остальное можно оспорить.
Стреляйте хоть с обедненного урана.
Живу в Кировограде, но достать не получается:D
Если можно, поконкретнее пожалуйста: какой гарпун (или пруток) был плохо закален? какие были проблемы, если они были ?
Олег, из личного опыта ничего не скажу - "неоднозначные мнения" я слышал от друзей - Юрьича ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])и Игоря Гуменникова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - за деталями можно обратиться к ним, если действительно интересно.
....... Так вот на длинах как для кременчугских зелинок, я бы вообще не парился, а смотрел по своему карману.
Сделаю вид, что не заметил "завуалированный сарказм" ;) и таки отвечу.
В комплекте к моей 50 см титановой кременчужской (мастер - Гориславец, кажется) зелинке шло 2 гарпуна. 1-й - таитянский из прикаленной стали, вполне удачный - бывает, гнется, но вмеру, и рихтуется нормально - охотился, в основном, с ним.
И 2-й - под наконечник - из какого-то г-на. Окончательно он меня раздосадовал, когда этой зимой я трижды пытался зарядить в воде ружье и трижды гнул гарпун. Равняние сего чуда на коленке на серьезной струе да в 10-м костюме - после 3-го раза моя психика не выдержала, я вышел на берег, поставил обратно таитянский. А тот гарпун, под наконечник - оставил для бытовых нужд... :-\
Предвидя твои намеки по поводу моих кривых рук, не способных нормально зарядить ружье, - ну, спроси у того же Андрея РТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который держал "это" в руках (кстати, спасибо ему за сделанные гарпуны, а Олегу ака pithon65 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])- за рекомендацию! :))
Отвечу так -
Я нигде, ни в какой мере не советовал использовать алюминиевые или гарпуны изготовленные из проволоки цветных металлов.;):D
Разговор велся о использовании переделанных фирменных гарпунов или так называемых сделанных из сырья самодельных. Физические свойства сырья каждый подбирает под себя, и обрабатывает заготовку тоже под себя, включая закалку, воронение и т.п. В том числе источник и качество сырья может быть абсолютно разным. Извини, но подводить мои рекомендации под одну гребенку как минимум непрофессионально. Потому что на металлобазах и в розничной торговле можно приобрести калиброванное сырье не одного десятка марок нержавеющей стали. Различных толщин, покрытий и первичной обработки.
Считаю что имея небольшой опыт в определении необходимых свойств, а также в последующей обработке, можно сделать свое снаряжение максимально отвечающим твоим нуждам за минимальные средства. Как и максимальные тоже. ;)
А про завуалированный сарказм скажу незавуалировано - только у людей, которые ненадлежащим образом держат уровень своего снаряжения могут быть гнущиеся когда не надо и как не надо гарпуны, тупые или теряющиеся ножи, вдруг нестреляющие ружья и т.п. Это не незапланированая поломка как треснувший на проточке или по флажку перекаленый гарпун - это недостаток подготовки. :rolleyes:
Добра!
Спусковой механизм и проточка ресивера сделаны Зубковым Юрием.
Что то непохоже... :rolleyes: какая то работа самоучки. У Юры вроде хватает опыта.
Что то непохоже... :rolleyes: какая то работа самоучки. У Юры вроде хватает опыта.
совершенно прав!
ручку делал Виталий из Кременчуга, кто делал ружье - неведомо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бобрусик
05.08.2013, 12:43
Кто то пользовался наконечниками Пиленгас? А именно трехгранным модернизированным.
Интересно мнение по пробивной способности и прочности стали.
Кто то пользовался наконечниками Пиленгас? А именно трехгранным модернизированным.
С таким провел около 20 охот - нареканий нет. Закачка около 30 кг. Правда за охоту более 3-5 раз не стреляю.
Yellosax
06.08.2013, 19:28
А вот я слышал за пеленгас, что об камень его образает как ножом. Очень хрупкий.
пробиває дуже гуд все і всіх.
А вот я слышал за пеленгас, что об камень его образает как ножом. Очень хрупкий.
сам особисто бачив як на різьбі обломувались, хоча з тієїж партії в мене вже два роки два наконечники ходять, в тих самих умовах.
R6Ibosek
06.08.2013, 21:09
Пару лет назад была партия с хреновой ТО, "пережженных" наконечников. Те-да, лопались.
Не знаю когда, но "на столе" уже штук 5 таких наконечников побывало. Убивает отношение к клиентам:( мороз -30
купив якось отакий як на фото, і наче "лєпєсток" підгибав, все одно залипає:cool::(
вернувся до Юри Зубкова виробів..
може інші теж класні, але не пробував:o :) а от "пелека" поки купувати не збираюсь
ІМХО
Лясковский Александр
07.08.2013, 08:16
И мне интересно, в Кремне ведь граниты везде,
С таким провел около 20 охот - нареканий нет. Закачка около 30 кг. Правда за охоту более 3-5 раз не стреляю.
или охота не на Днепре???
Я с таким охочусь уже несколько лет: карась, сазан, кефаль. Рыбу шьет замечательно. Считаю его одним из лучших.
Один раз в погоне за кефалью лупанул с 1м из зелинки 22кг в железобетонный блок с гранитным наполнителем. Откололся кусок бетона с пол-кулака, думал хана наконечнику. Острие слегка затупилось. Подправил дома за 5мин.
Я с таким охочусь уже несколько лет: карась, сазан, кефаль. Рыбу шьет замечательно. Считаю его одним из лучших.
Один раз в погоне за кефалью лупанул с 1м из зелинки 22кг в железобетонный блок с гранитным наполнителем. Откололся кусок бетона с пол-кулака, думал хана наконечнику. Острие слегка затупилось. Подправил дома за 5мин.
Вам просто повезло з накінечником:confused:. в мене "для кам"яного" дна обломувався навіть дюбель на стику + гарпун гнувся. після такого, легкою підправкою навряд чи допоможеш.
мабуть говоримо про різні накінечники:Smile001:,
3-х гранний М. і затупиться і рорзплюсниться не імхо. хоча теж подобається і постійно юзаю як 1-но так і 2-х хлажковий, залежно від умов.
И мне интересно, в Кремне ведь граниты везде,
или охота не на Днепре???
Охочусь на Псле
DracoZur
13.08.2013, 20:27
Предлагаю вашему вниманию концептуальный поглощающий удар наконечник , призванный оградить подвоха от обратного рикошета каленого гарпуна при ударе об камни , а так же сохранить ровным мягкий гарпун при ударе об камне в песке. Суть концепта в поглощении энергии удара свинцовой дробиной , при котором свинец проявляет вязкую текучесть и выходит через 2 отверстия по 2мм во внешнюю среду, при этом нет передачи всей энергии удара вдоль тела гарпуна. Концепт испытан на мягких гарпунах при охоте на судака на песке с камнями. Испытания продолжаются. Лишний выдавленный свинец , можно срезать или обломать. Дробинки добавляются в камеру за дюбелем по мере расхода свинца.
Бодрый Линь
14.08.2013, 07:36
Очень интересный подход! Что, реально свинец выплескивается в отверстия? :eek:
Кстати, не сочтите за наглость, предлагаю методику ускоренных испытаний.. :) Берем гарпун, зажимаем у наконечника в тисы, а по дюбелю сверху херачим камнем или кустом бетона. Можно для сравнения гекнуть и по зажатому рядом такому же, но без демпфера, наконечнику. Смотрим, сравниваем.. Очень быстро можно испытать.. ;)
А вообще, если раньше подобного не встречалось (лично я не слыхал), то достойно народного патента, ИМХО..
Лясковский Александр
14.08.2013, 08:25
Охочусь на Псле
Андрей, а если таким трехгранником при закачке 30 кг засадишь в бревно коих на Псле хватает - врядли без инструмента вытянешь:rolleyes:. Да и под плотинами в камнях ему быстро приснится полярная лисичка - писец. ИМХО, но на опыте охоты на Псле.
DracoZur
14.08.2013, 11:34
Очень интересный подход! Что, реально свинец выплескивается в отверстия? :eek:
Кстати, не сочтите за наглость, предлагаю методику ускоренных испытаний.. :) Берем гарпун, зажимаем у наконечника в тисы, а по дюбелю сверху херачим камнем или кустом бетона. Можно для сравнения гекнуть и по зажатому рядом такому же, но без демпфера, наконечнику. Смотрим, сравниваем.. Очень быстро можно испытать.. ;)
А вообще, если раньше подобного не встречалось (лично я не слыхал), то достойно народного патента, ИМХО.. Так и испытывал! Бил молотком со всей дури по дюбелю! Свинец вышел через отверстия и то не весь ! Дюбель затупил сильно пришлось затачивать! Наконечник остался целым! :Smile054:
Так и испытывал! Бил молотком со всей дури по дюбелю! Свинец вышел через отверстия и то не весь ! Дюбель затупил сильно пришлось затачивать! Наконечник остался целым! :Smile054:
Захар, а как такой наконечник переносит косые удары? Ведь попадания в камень под прямым углом - большая редкость.
DracoZur
14.08.2013, 12:12
Захар, а как такой наконечник переносит косые удары? Ведь попадания в камень под прямым углом - большая редкость. Олег ! Думаю чем меньше будет рычаг , тем лучше. То есть, выступ дюбеля из стакана наконечника должен быть оптимальным с учетом угла заточки дюбеля. Если сделать минимум, то дюбель придется доставать только нагревом. Благо греть сильно не надо! Если максимум , то действительно может поломать стакан при тонких стенках. У меня мидель наконечника 9мм а диаметр дюбеля 4,6мм. Все выстрелы на охотах под углом. Очевидно посадку дюбеля надо выбирать от предпочтительности условий охоты. Тут большое поле для экспериментов! :Smile054:
Лясковский Александр
14.08.2013, 15:54
Предлагаю вашему вниманию концептуальный поглощающий удар наконечник............... Лишний выдавленный свинец , можно срезать или обломать. Дробинки добавляются в камеру за дюбелем по мере расхода свинца.
Как дробинки добавлять?, на фото не четко видно, "боеголовка" на резьбе или весь наконечник цельный(судя по эскизу:rolleyes:) и дюбель вынимается (как?) при добавлении дробинки???
DracoZur
14.08.2013, 19:04
Как дробинки добавлять?, на фото не четко видно, "боеголовка" на резьбе или весь наконечник цельный(судя по эскизу:rolleyes:) и дюбель вынимается (как?) при добавлении дробинки??? Саша! Там голый стакан. Дюбель без резьбы держится внутри за счет посадки и опрессовки в свинце. По сути у меня не было дроби , я не сухопутник и в магазине дроби не оказалось, взял сверло и просверлил форму для литья в дюральке. Отлил шайбочку из свинца и вставил в стакан и далее пристукнул дюбелем до выхода свинца из отверстий. Дюбель можно вытащить плоскогубцами на холодную . Надеюсь конус наконечника не даст дюбелю заклинить в дереве. В рыбе точно не остается. Если дюбель загнан до упора и не за что ухватить то надо будет греть ! :Smile054:
Андрей, а если таким трехгранником при закачке 30 кг засадишь в бревно коих на Псле хватает - врядли без инструмента вытянешь:rolleyes:. Да и под плотинами в камнях ему быстро приснится полярная лисичка - писец. ИМХО, но на опыте охоты на Псле.
Пока из бревен вытаскивал, хотя должен признать - одна рыба из-за этого ушла((( А камней не особо много в местах моих охот.
Лясковский Александр
16.08.2013, 11:56
Пока из бревен вытаскивал, хотя должен признать - одна рыба из-за этого ушла((( А камней не особо много в местах моих охот.
Да камней то не много, но иногда в них может стоять единственный найденный за день рыб, а наконечник жалко убить. Я в этом году пропахал полдня с нулевым результатом, захожу на яме на дерево и возле больших камней сомик очень даже стрелябельный лежит. Если выстрелю - по любому в камень попаду, и так мне жалко стало мою рабочую "корону", что не выстрелил. А согнаный от камня усатый засранец стартанул как ужаленный - выстрелить не успел:( .
QUOTE=Бобрусик;905645]Кто то пользовался наконечниками Пиленгас? А именно трехгранным модернизированным.
Интересно мнение по пробивной способности и прочности стали.[/QUOTE]
пробиває дуже гуд все і всіх.
сам особисто бачив як на різьбі обломувались, хоча з тієїж партії в мене вже два роки два наконечники ходять, в тих самих умовах.
вчора видивився мікро тріщену буквою "Г" , ну наконечнику правда років зодва але все що писали підтверджується. які вони зараз не скажу.
на фото можливо тріщену погано видно.
тріщена перпендикулярна різьбі і відразу по її закінченні проти неї.
Поделился со мной один уважаемый ружьестроитель,хочу и я с Вами поделиться,-мож кому пригодится.И так,если в рессивере слабая закачка,а перед вами гарный рыб, вы чувствуете,что вам его не взять,делаете рекламную паузу,по ходу откручиваете надульник, вкачиваете стрелой в ресивер вместо воздуха воду.Известно,что жидкость не сжимается,хватает двух качков.Ну и дома Т.О.
Лясковский Александр
15.09.2013, 19:55
Поделился со мной один уважаемый ружьестроитель,хочу и я с Вами поделиться,-мож кому пригодится.И так,если в рессивере слабая закачка,а перед вами гарный рыб, вы чувствуете,что вам его не взять,делаете рекламную паузу,по ходу откручиваете надульник, вкачиваете стрелой в ресивер вместо воздуха воду.Известно,что жидкость не сжимается,хватает двух качков.Ну и дома Т.О.
Сань, проще и быстрее на поверхности, приподняв ружжо над водой слить воду со ствола и "приклеить" в трофей более мощным выстрелом за счет сухого ствола :rolleyes:.
Тут ещё надо бы указать, что такой совет применим не ко всем типам ружей. А-то не дай бог, какой-нибудь красавец открутит надульник на буржуине своём:158:
Поделился со мной один уважаемый ружьестроитель,хочу и я с Вами поделиться,-мож кому пригодится.И так,если в рессивере слабая закачка,а перед вами гарный рыб, вы чувствуете,что вам его не взять,делаете рекламную паузу,по ходу откручиваете надульник, вкачиваете стрелой в ресивер вместо воздуха воду.Известно,что жидкость не сжимается,хватает двух качков.Ну и дома Т.О.Одному мне кажется что трофей в это время может свалить?
Сань, проще и быстрее на поверхности, приподняв ружжо над водой слить воду со ствола и "приклеить" в трофей более мощным выстрелом за счет сухого ствола :rolleyes:.
Так там после 2-го качка кил 10 с лишним прибавится. А рыбу в это время надо убедить,чтобы ждала,и не в коем случае никуда не свалила.:).
DracoZur
24.09.2013, 00:44
Представляю Вашему вниманию версию переделки РПС-3 в клапанное ружье *Судак* с внедрением в конструктив доселе не применяемого нигде концепта остановки поршня сухарями амортизирующей втулки, позволяющего применять поршни малого диаметра отличающиеся по диаметрам от гарпунов на десятые доли мм.! Огромное спасибо Леониду - нашему подвоховцу , подарившего мне родной РПС-3 для экспериментов! Если сам клапан отработан и живет уже более 25 лет в моих ружьях , то концепт с сухарями вызывал сомнения и только пробные стрельбы их развеяли! В ружье не использован только родной надульник , родной ствол и механизм фиксации гарпуна! Ствол заменен на нержавеющий 12х1,5 с внутр.диаметром 9мм ! Резьба только со стороны надульника под упорную втулку 12х1! Упорная втулка на стволе обпаяна! Надульник изготовлен из Д16Т с резьбами родными под ресивер 27Х1! Корпус амортизирующей втулки с сухарями и центрующей втулки с прижимной гайкой из Д16Т ! Прижимная гайка с резьбой М16х1! Сухари из бронзы! Основная задача была - организовать люфтовую муфту сцепления родного ВЗСМ с клапаном ! Мне это удалось! Спуск очень мягкий ! Отверстие перепуска-старта клапана 1,4мм , что дает возможность при зарядке почувствовать работу клапана на последних 6мм хода поршня! Откат отсутствует! В данном клапане откат недопустим , так как может привести к самострелу! Привязка гарпуна передняя! Гарпун 8мм! При смене центрующей втулки можно применять гарпуны от 8,5мм до минимума способного к зарядке без прогиба! Думаю меньше 6мм смысла нет! Родная рукоять заполнена пенопластом , удлинена под перчатку и обработана горячим полиэтиленом из пистолета! Так же заполнен полиэтиленом заводской брак - пустое место под пяткой-упором при зарядке , приводящий к расколу всех ручек на РПС 3 ! Выявлен еще один заводской брак - болтанка рукояти по вертикальной оси и применен банальный хомутик великолепно вписывающийся в конструкцию! Деталировку ружья выложу после тестовой охоты!
DracoZur
22.10.2013, 14:26
Продолжение деталировки!
katrangun
05.11.2013, 23:52
Распаковка подводного ружья зелинки Перун - вершина эволюции Зелинкостроения. Самое дорогое ружье из всех предложенных на рынке..в этом видео Вы поймете почему оно только стоит и захотите в любом случае с ней поохотиться.
оригинальный наконечник заряжалка который до сих пор заа 30 лет не смог повторить не один мастер
Перун - вершина эволюции Зелинкостроения.
Обычная зелинка ничем не лучшая от изготовленных другими более хорошими мастерами. Ценообразование вполне соответствует симптомам описаным Кащенко в справочнике о природе душевных болезней.
Более того, я считаю что есть люди, руки которых вправе называться золотыми, и упоминаться в речах о вершинах мастерства. Таких людей у нас на Украине достаточно и на Гроте, попрошу заметить.
Так что, без уважения к возрасту прошу не увлекаться культом личности ;):rolleyes:
SERDIТЫЙ
06.11.2013, 07:13
Обычная зелинка ничем не лучшая от изготовленных другими более хорошими мастерами. Ценообразование вполне соответствует симптомам описаным Кащенко в справочнике о природе душевных болезней.
Более того, я считаю что есть люди, руки которых вправе называться золотыми, и упоминаться в речах о вершинах мастерства. Таких людей у нас на Украине достаточно и на Гроте, попрошу заметить.
Так что, без уважения к возрасту прошу не увлекаться культом личности ;):rolleyes:
Памоему у тебя там ещо шото личьное...;):D
А вопще канешна - понты дороже денех...:D
Катушка в надульнике - воще жесть...:D Десядь метров леня - неверю и дажы несмешно...
Чем руковоцствуюцца люде, купляя такие "происведенея вершыны ыволюцеи"? Развешо для калекцыи на стенку...
Га?:confused:
вкачиваете стрелой в ресивер вместо воздуха воду.Известно,что жидкость не сжимается,
Практически полная ерунда. Водновоздушная смесь будет пузыриться на перепускных. Единственное что вырастет железно это усилие зарядки, а вытрел может варьироваться от совсем нет до сильно затороможеного. Подобная ситуация незапланировано происходит при износе уплотнения поршня, и уж испытана на себе неоднокртано. Причем именно количество воды в ресивере может потом вообще не дать зарядить ружье, так что сколько качков тоже бооольшая условность.:rolleyes:
И что бы потом не кричать на небо посреди воды, лучше, все таки, 1 - стрелять тем что есть правильно, чтоб рыбу взять, это возможно практически всегда, или замечать место, вылазить, докачивать по нормальному, что тоже тот еще геморрой. Так что, ;) только изучение рыбьей физиологии, укрепление нервов и набивание железно точной руки.
Моё мнение.
Развешо для калекцыи на стенку...
Сердя, меня просто действительно слегка нервирует этот культ личности :D
Не посредственный мастер, но истерия немного достала.
Моё личное мнение - Как человек, этот экземпляр самое настоящее ..но, и абсолютно не стоит ни капли комплиментов.
За свои слова отвечаю, и ничего личного :D
И веришь, я очень уважаю тех у кого действительно РУКИ. И кого такими сравнениями просто равняют под кого то.
Кстати сам проект перуна был придуман не без непосредственного участия не только этого человека, им же он просто выполняется без изменений, дополнений и усовершенствований уже много лет. как на конвеере оттачивая одно и то же. Нового ничего нет и не будет.
А остальных просто забыли. А зря. :(
Регулировка "силы" выстрела у подводного ружжа ...
если кому так сильно хочется регулировать силу/мощность :)выстрела подводного ружжа, добро пожаловать в стан гидропневматов :p
Правда, в минусах бОльший вес по сравнению с основными пневматами, порой заморочки с попаданием всякой грязности под клапана и связанные с этим проблемки:cool:
В плюсах шо зарядить можно от "не вылезло со ствола" до "не выкорчевать с корча/грунта, что дозарядить можно прямо на "дне":D или, наоборот, подвынув гарпун в стволе, уменьшить силу "бумммса", не загнать в корчи стрелу :p.
Кстати, от это "подвынуть" гарпун со ствола часто применяю в корчах, когда есть опасность "намертво" вогнать инструмент в дерево :) При небольшой практике рыб только пробивает до выхода лепестков с "обратной" стороны, и " дичь" висит на гарпуне а не лине, что, дополнительно не дает ей шансов запутать в дровах линь, или не так сильно путает, как если бы просто на лине болталась.
Но, повторюсь, в минусах бОльший" вес и побольше проблем с "спуском" :cool:
оригинальный наконечник заряжалка который до сих пор заа 30 лет не смог повторить не один мастер
Советую пользоваться поиском и сделать соответствующие выводы на предмет уникальности и других мастеров за 30 лет.
По поводу качества изготовленных именно этим человеком тоже много написано, не только на Гроте , но и на других ресурсах.
SERDIТЫЙ
06.11.2013, 10:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Заранее извеняюсь за грубосдь:), но кажыцца я знаю почему етод наконечьнек ещо не смок повторидь ниодин мастер - просто он пре практичецком премененеи на подводной охоте и нахер ненужен....;):):D
Восторженно цокадь язекаме глядя на нево могуд токо люде весьмадалекие от реальново занятия ПО имха.:)
Ничево личьнаво...;):D
SERDIТЫЙ
06.11.2013, 11:10
А где делса кстате Саня77?
Вродеж унево кадата была "полная калекцыя пердунов"...:)
Хателосьбы выслушать реальново пользователя претмета опсушденея, в практических способностяг коево я несамневаюсь...
Сердя.. Саня ныряет с моим карамультуком, даже линь на катушке не менял. ;):rolleyes:
Кстати сотворенным золотыми руками одного из наилучших мастеров.
Скромность и интиллигентность которого никогда не были под вопросом.
Честь ему и хвала.
Катушка в надульнике - воще жесть...:D Десядь метров леня - неверю и дажы несмешно...
Чем руковоцствуюцца люде, купляя такие "происведенея вершыны ыволюцеи"? Развешо для калекцыи на стенку...
Ну, просто есть категория людЁв, которым пофиг что лучше-хуже, главное чтобы ПОДОРОЖЕ, а потом красоваться шо у него самое дорогое.
По поводу катушки на кончике ствола, таки если кому хочется чего намотать на кончик, таки можно намотать отак как я на своих короткостволах резервный линь наматываю. Немножко геморно мотать, но таки не так часто попадается рыб шоб его начал сматывать, а если такой рыб все-же попался, то я согласен и помотать еще:) Шоб я каждую нырялку мотал линь после добычи зачетного рыба. Да и в корчах иногда выручает, когда нетрофейный рыб запутается в дровах. Фиксируется запас столь любимым мной колечком из велокамеры. На всплытии, если запутался рыб с гарпуном внизу, основной линь просто сдергивает резинку с запасным и все, дорога к воздуху открыта :p Просто на коротышах катушка не влезает никак :D Сколько лет уже так ныряю, все нормалек !
Лясковский Александр
06.11.2013, 19:47
Сердя.. Саня ныряет с моим карамультуком, даже линь на катушке не менял. ;):rolleyes:
Кстати сотворенным золотыми руками одного из наилучших мастеров.
Скромность и интиллигентность которого никогда не были под вопросом.
Честь ему и хвала.
Тарик, а какова история поврежденной ручки на той Мирошке?
Сань напомни, на какой :))
Лясковский Александр
07.11.2013, 07:16
Сань напомни, на какой :))
На той 700-ке ,которую ты сначала собирался продать, а потом передумал. Что была с большой катухой (Омер кажись) и линем 3мм, там вроде ручка повреждена было. Ты с ней охотился 2008-2009гг. - в Коробовке, Лозовке наши совместные охоты.
Я так понял у Сани77 - она?
То и была моя 700ка ресивер 40, рукоятку ту я потом заменил причем на более удачную, я так понял из самых первых безкатушечных. Именно она у Сани и есть :)
А рукоятку такую я теперь даже на деревяхах выпиливаю ;)
DracoZur
08.11.2013, 11:41
Использование катушки на надульнике как основной еще можно оправдать на коротышах , где точка привязки ближе к рукояти! Я уже более 2 десятков лет использую вспомогательную катушку на надульнике с переходом на основную катушку! Обычный конус с возможностью намотки в один ряд до 8м линя 3мм ! Такой способ линеукладки весьма хорош для травы и камыша! Правда подразумевает переднюю привязку к гарпуну!
А_натолий
29.11.2013, 09:17
Товарисч не ныряющий просит посмотреть и сказать что это досталось ему в наследство...
DracoZur
29.11.2013, 18:26
Надо спрашивать у Олега Гупало! Возможно это Гупальник с предвзводом ствола - гидропневмат! Этим объясняется расположение клапана закачки воздуха!
genazvale
29.11.2013, 20:22
Товарисч не ныряющий просит посмотреть и сказать что это досталось ему в наследство...
товарищ не ныряющий нашел, спрашивает - "кто потерял, отдам за спасибо?".
вот что ты должен был написать, а не "наследство"...
Надо спрашивать у Олега Гупало! Возможно это Гупальник с предвзводом ствола - гидропневмат! Этим объясняется расположение клапана закачки воздуха!
Клапан закачки на мой взгляд ,объясняет только возможно увеличенное КПИ.
Подарили б/у тигулио 50,без гарпуна и насоса,от чего еще подойдет?знаю только что от бушата,но запчастей ни к тигулио,ни к бушату у нас не найдешь .Заранее спасибо!
DracoZur
30.11.2013, 18:59
Предлагаю вашему вниманию концепт способный на мой взгляд развить эволюцию беспоршневок в заднезацепные! Основная проблема стоявшая на этом пути - фиксация гарпуна в пробке после взвода и разфиксация во время выстрела! В моем варианте применен роликовый эксцентрик с рычажком , герметизированный в пробке! Основная идея - использование зацепа за пробку в затыльнике с одновременным закрытием шептала пробки при упоре рычажка в корпус затыльника! После фиксации пробки гарпун зафиксирован шепталом пробки! При выстреле пробка выходит из затыльника и освобождает рычажок шептала пробки от контакта с затыльником , шептало пробки стоит в положении саморасклинивания гарпуном и не мешает гарпуну покинуть пробку после захода пробки в надульник!
Точно, делал я такие в середине 80-х, только что за умник набил номер на том месте, где должен уплотняться насос...
Лясковский Александр
11.12.2013, 08:29
Ээээх.. Прошло больше чем пол года с того дня и память уже начала постепенно стирать обстоятельства того момента когда все это произошло. Я уже и не думал, что напишу когда-нибудь об этом, но вот читаю отчет Гены, на этом моменте
03 июня сего года с товарищем я выехал на охоту на мыс Б.Фонтан ...... Проплыв метров 5 в направлении куда рванула рыба и как на картине Репина "приплыли", вижу, мой гарпун спокойно лежит на плоском камне, а рядом с ним стопорная гайка скользящей втулки....В голове вдруг раскатом грома прогремела фраза мастера ружья "... Игорь вот это место надо проклеить эпоксидочкой, лучше с намотанной ниточкой!"
Я как бы вообще много употребляю матюков, но сейчас это был просто сплошной поток отрицательных эмоций, которыми я щедро поливал ... себя.
Пораскинув мозгами и сопоставив факты, я пришел к выводу.
Стопорная гайка, как я понял, со временем эксплуатации по немного открутилась и в тот злощастный день она уже держалась на последних витках резьбы.
При попадании в рыбину она, заваливаясь на бок, соскоросью чесанулась об дно тем боком, из которого торчал гарпун. Гарпун зацепился флажком за дно и в момент, когда гарпун протягивал через тело рыбины скользящую втулку, стопорная гайка делает последний оборот, рыба делает резкий рывок на несколько метров и тогда, гарпун выпадает из рыбы с одной стороны, а скользящая втулка и стопорные/демпферные кольца с другой. ВСЁ...
Поскольку все свои гарпуны делаю сам (кроме двух в комплекте с Мирошкой), то во избежание таких неприятных случаев стопорные втулки сажаю на фиксатор резьбы для разъемных соединений. Чего и вам советую. Держится надежно и знаешь что не открутится в самый неподходящий момент. Для разборки достаточно нагреть.
А наконечники сажаю на фумленту. Тож очень надежно и скрутить для замены не проблема.
для разъемных[/B] соединений. Чего и вам советую. Держится надежно и знаешь что не открутится в самый неподходящий момент. Для разборки достаточно нагреть.
.
"Жидкий гровер" называется))
DracoZur
19.12.2013, 20:50
По просьбе моего друга Максима занялся апгрейдом РПП ! От родного оставил рукоять , ресивер и гарпун! Ствол нержавейка с резьбой М16 и проточен между резьбами до 14,5мм ! Внутренний диаметр ствола 12мм! Надульник под эксцентрик с классическим амортизатором поршня, работающим на моих ружьях более 25лет при* пацанских* закачках! Ружье планируется использовать при усилиях зарядки от 30кг и выше и под такие нагрузки на шептало изготовлен клапан, снижающий нагрузку на шептало в конце зарядки до 9кг, за счет захода задней резинки поршня во втулку клапана диаметром 10мм и перепуска воздуха в ресивер через клапан , работающий от одной пружины с клапаном закачки! При выстреле по стволу работает только одна резинка поршня! Тяга эксцентрика диаметром 3мм прижата к ресиверу ! Пружина тяги спрятана в надульнике под коробом защиты! Фиксация тяги в СК скобой , для чего на СК выполнен паз для легкого демонтажа! В общем смотрите , оценивайте и думайте ! Рано выбрасывать РПП на свалку истории!
R6Ibosek
19.12.2013, 23:02
Ружье планируется использовать при усилиях зарядки от 30кг и выше и под такие нагрузки....
....и под такие нагрузки просится другая, крепкая, ручка. :eek::opetr:
Но если у товарищя титановые яйцы-тоды нэхай старая стоит. ;)
DracoZur
20.12.2013, 00:15
....и под такие нагрузки просится другая, крепкая, ручка. :eek::opetr:
Но если у товарищя титановые яйцы-тоды нэхай старая стоит. ;) Рукоять РПП не предназначена для упора при зарядке ! Упирать надо в затыльник!
katrangun
20.12.2013, 15:59
Встречайте среднерукую буржуйку с активным Зелиночным линесбросом
Плавун Мутняк.
Ружья подводные Плавун "МУТНЯК" 550мм
Новое революционное подводное ружье для подводной охоты идеальным образом разработанное для подводной охоты в реках Украины и России специально в условиях мутной воды 1- 2 метра.
Ружье имеет размещение рукояти 2/3 что придает ему супер маневренность.
Обладает всеми преимуществами своих собратьев Плавун Крепышь и Плавун Трофей.
Производится подводным охотником из Кременчуга.
Технические характеристики и преимущества подводного ружья.
1. Ресивер - диаметром 40см - влияет на большую мощность ружья.
2. Толщина стенки ресивера 0,6 мм - благодаря этому ружье плавает.
3. Материал ресивера нержавейка - благодаря этому ружье можно использовать в море.
4. Курок ружья из нержавейки.
5. Ручка выполнена из полеамида стеклонапоненного вклеенного в ресивер
6. Ружье имеет активный линесброс на подобии Зелинки - что очень удобно для натягивания линя по всей длине.
7. Ствол ружья нержавейка диаметром 11мм отлично отполированный.
8. скользящая втулка нержавейка
9. стрела из нержавеющей стали диаметром 8мм таитянского типа.
10. Ружье комплектуется заряжалкой и уплотнительными кольцами.
11. При случайном выстреле на воздухе поршень не разбивается так как он усиленнй
Ружья существовали уже два года и испытывались подводными охотниками кременчуга но сейчас вошли в серию
DracoZur
20.12.2013, 17:00
А в чем собственно революционность? В случайном выстреле на воздухе? Попахивает дешевой рекламой!
katrangun
20.12.2013, 19:06
А в чем собственно революционность? В случайном выстреле на воздухе? Попахивает дешевой рекламой!
В том что никто до этого не выпускал среднерукие ружья в МАСТЕРОВОМ КАЧЕСТВЕ серийно!!!
о каких самострелах ты пишешь? конструкция ???
DracoZur
20.12.2013, 19:14
В том что никто до этого не выпускал среднерукие ружья в МАСТЕРОВОМ КАЧЕСТВЕ серийно!!!
о каких самострелах ты пишешь? конструкция ??? 11. При случайном выстреле на воздухе поршень не разбивается так как он усиленнй Разве я писал о самострелах? И что подразумевается под понятием серийный выпуск? Свободная продажа во всех магазинах? Про мастеровое качество расскажут позже пользователи! Какова статистика пользователей этого ружья? Много вопросов для определения революционности! Вот погоди ! Доберусь я до твоего сайта! Попробуй только забань!:) Если это тот Плавун что я разбирал , то там далеко не зелиночный линесброс и зависит его работа от степени закачки ружья! Ружье действительно достойное , но не революционное точно! Пощади наши уши!
katrangun
20.12.2013, 20:45
11. При случайном выстреле на воздухе поршень не разбивается так как он усиленнй Разве я писал о самострелах? И что подразумевается под понятием серийный выпуск? Свободная продажа во всех магазинах? Про мастеровое качество расскажут позже пользователи! Какова статистика пользователей этого ружья? Много вопросов для определения революционности! Вот погоди ! Доберусь я до твоего сайта! Попробуй только забань!:) Если это тот Плавун что я разбирал , то там далеко не зелиночный линесброс и зависит его работа от степени закачки ружья! Ружье действительно достойное , но не революционное точно! Пощади наши уши!
Захар ты мыслишь как конструктор, поэтому ищешь революцию в самой конструкции и.т.д. А у меня мышление продавца..постараюсь тебе объяснить как мыслю Я.
НЕ вопрос, что такие ружья делали многие...но это ружье серийное, ключевое слово серийное... то есть не надо ждать пока мастер например Пастушенко сделает его...а идешь и покупаешь и все... и так как именно в серийном сегменте ранее не были представленны на рынке Украины массово среднерукие ружья то я и написал что революционно для продаж с точки зрения покупателей.
Вот тест поршня на воздухе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] видео будет доступно до утра так как такое нельзя показывать.
Про качество уже пользователи оттестили в индивидуальных экземплярах в Кременчуге и сейчас ружье массово вышло на рынок.
Мы баним только политику расовую ненависть и несогласованную рекламу. Если ты с кем то не согласен из пользователей и по твоему мнению о тебе плохо пишут или обижают то решается письмом админу в личку а не раздуванием балагана.
На счет Зелиночного линесброса да может конструкция и другая как для конструктора но для пользователя что там что там выезжает шток и все.
о каких самострелах ты пишешь? конструкция ???
ой ли? серийно? мастеровые?
DracoZur
21.12.2013, 00:10
Захар ты мыслишь как конструктор, поэтому ищешь революцию в самой конструкции и.т.д. А у меня мышление продавца..постараюсь тебе объяснить как мыслю Я.
НЕ вопрос, что такие ружья делали многие...но это ружье серийное, ключевое слово серийное... то есть не надо ждать пока мастер например Пастушенко сделает его...а идешь и покупаешь и все... и так как именно в серийном сегменте ранее не были представленны на рынке Украины массово среднерукие ружья то я и написал что революционно для продаж с точки зрения покупателей.
Вот тест поршня на воздухе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] видео будет доступно до утра так как такое нельзя показывать.
Про качество уже пользователи оттестили в индивидуальных экземплярах в Кременчуге и сейчас ружье массово вышло на рынок.
Мы баним только политику расовую ненависть и несогласованную рекламу. Если ты с кем то не согласен из пользователей и по твоему мнению о тебе плохо пишут или обижают то решается письмом админу в личку а не раздуванием балагана.
На счет Зелиночного линесброса да может конструкция и другая как для конструктора но для пользователя что там что там выезжает шток и все. Спасибо Дима за видео и разъяснение революционности! Судя по твоим усилиям при зарядке не более 20 кг! Реально для такого коротыша это мало для придания поршню достаточной энергии для расклепа! Я свои ружья отстреливал при 35кг на воздухе и тоже без проблем - рабочий ход поршня 400мм ! То что у Гориславца выполнен амортизатор поршня цельным сайлентблоком я в курсе ! У Юры Гориславца есть чему поучиться ! Ружье бесспорно достойное ! Но идеального нет ничего! Был баг с пластиковым конусом - упором ресивера на надульнике , нет стопора проворота ствола относительно ресивера и при сборке - разборке гнется рычаг шептала , пружина линесброса рассчитана до 40атм давления на линесброс изнутри ресивера - при большем давлении линесброс не будет успевать ! По качеству изготовления претензий нет кроме мягкого рычага шептала! Успехов в продаже!
Валерий Васильевич
24.12.2013, 01:00
38-я мин. Сазан надежно взят на слабом бое. Думаю, усилие разгона гарпуна было порядка 15 кгс. Выходит, что на максимуме должно быть не менее 30...40 кгс. Видно ружьё готовилось для более весомого экземпляра?!:)
Лясковский Александр
24.12.2013, 08:00
38-я мин. Сазан надежно взят на слабом бое. Думаю, усилие разгона гарпуна было порядка 15 кгс. Выходит, что на максимуме должно быть не менее 30...40 кгс. Видно ружьё готовилось для более весомого экземпляра?!:)
Зная Виталю, думаю он меньше и не качает :rolleyes:.
Валерий Васильевич
24.12.2013, 11:13
Зная Виталю, думаю он меньше и не качает :rolleyes:.
Боюсь, что на таком «слабом» бое можно сразу по несколько судаков брать или одного, но быть готовым к мучительному выковыриванию застрявшего гарпуна:)
Лясковский Александр
24.12.2013, 13:47
Боюсь, что на таком «слабом» бое можно сразу по несколько судаков брать или одного, но быть готовым к мучительному выковыриванию застрявшего гарпуна:)
На ВГ-шках регулятор относительно плавно работает от max и почти до нуля (Витя предлагал и такой вариант). К тому же корона хороша тем, что не особо "вязнет" в дровах. А про то с чего такие закачки почитайте у Витали в "Прорухе". На вкус и цвет .....
Подскажите сколько заливать масла в зелинку 500мм
DracoZur
26.12.2013, 21:10
Подскажите сколько заливать масла в зелинку 500мм 500мл :vodka::D
А вдруг нальет? :rolleyes:
Я "лью" если это так назвать не больше 1 куба.;)
Vikt0r21
21.01.2014, 16:36
Ребята , а кто делает зелинки на заказ ?
Лясковский Александр
21.01.2014, 18:11
Ребята , а кто делает зелинки на заказ ?
Много кто делает, вопрос в качестве, цене и очереди. Есть очереди по 3 !!!года. Что интересует?
DracoZur
13.02.2014, 14:55
Представляю вашему вниманию концепт гидро-резинового амортизатора поршня для ПВ ружей , позволяющего использовать внутр. диаметры стволов приближающиеся к диаметру гарпунов! При заряжании вода в надульнике растягивает шланг-амортизатор до момента начала движения поршня ! Далее вода перетекает в освобождаемую поршнем часть ствола и снимает усилие со шланга ! Малое количество воды не препятствует образованию разрежения в стволе удерживающего гарпун! При выстреле поршень собирая воду у надульника тормозится натяжением шланга отставая от гарпуна до контакта с резиновой прокладкой герметизации ствола! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Оказывается уже такое работает у Тромика из Хорватии!
fishlover
28.02.2014, 09:38
подскажите пожалуйста где можно заказать ремкомплект на пеленгас 55+? стал подтравливать воздух после года эксплуатации
DracoZur
19.03.2014, 13:11
Никогда ранее не заморачивался бегунками в виду собственного использования передней привязки, но друзья вечно подтолкнут к новым подвигам! Мой друг и сосед ВиталийСом приобрел у Алексея Заславца зелиночку! Посмотрел я на бегунок и заплакал! Пообещал изготовить бегунок собственной конструкции и конечно как всегда концептуальный! Концептуальность заключена в возможности фиксации линя как вокруг гарпуна петлей , так и за бегунок ! Линь укрыт от разрезов костями железом бегунка ! Этот изготовлен из титана!
Никогда ранее не заморачивался бегунками в виду собственного использования передней привязки, но друзья вечно подтолкнут к новым подвигам! Мой друг и сосед ВиталийСом приобрел у Алексея Заславца зелиночку! Посмотрел я на бегунок и заплакал! Пообещал изготовить бегунок собственной конструкции и конечно как всегда концептуальный! Концептуальность заключена в возможности фиксации линя как вокруг гарпуна петлей , так и за бегунок ! Линь укрыт от разрезов костями железом бегунка ! Этот изготовлен из титана!
Так там получается что линь трётся по гарпуну??
DracoZur
19.03.2014, 15:47
Так там получается что линь трётся по гарпуну?? Особенность посадки линя - полусвободная! С водой минимальное трение! Если нет серьезных задиров на гарпуне - скольжение отличное! На некоторых арбах прижатие гарпуна делают петлей в изголовьях! Там же работает!
Юрий (Волгоград)
20.03.2014, 16:43
Особенность посадки линя - полусвободная! С водой минимальное трение! Если нет серьезных задиров на гарпуне - скольжение отличное! На некоторых арбах прижатие гарпуна делают петлей в изголовьях! Там же работает!
Добрый день Захар !
В такой конструкции как всегда есть плюсы и минусы !
Причем сразу и не скажешь чего больше !
Линь трется по гарпуну что не есть хорошо !!! Как известно идеальная поверхность его бывает либо сразу после покупки ! Либо при постоянном уходе !
При перетирании линя по петле потеря гарпуна 80% ! Испорченная охота 100% !
Повышенное лобовое сопротивление ! Скорее минус чем плюс !
С уважением, Юрий.
DracoZur
20.03.2014, 19:33
Привет Юрий! На единственный правильный вариант не претендую! Время и эксплуатация покажут знак сальдо! С уважением! Захар!
Начитался тут вчера на ночь ужасов, о том как изолента разъедает анод и ресиверы. Ну и не удержался, решил срезать катушку и глянуть как обстоят дела с ресивером у моего ружья... Катушка года 3 была примотана и не снималась... Так вот, пришлось пое....я (помучаться) пока это всё снял и ..... вот он девственно целый анод, без каких либо намеков на коррозию и в 3 часа ночи со спокойной дцшей пошел спать :) Оговорюсь, что матал на тряпчаную изоленту!
Кто стыкался с такими проблемами? Через какое время проявляла себя изолента ввиде коррозии на аноде? И какая при этом использовалась изолента?
Насколько я понимаю, речь идет о коррозии из-за воды невысыхающей ПОД изолентой. Если под катушку делать небольшую "основу" из намотки пары слоев по ресиверу а потом уж приматывать - то вода будет стоять между слоями изоленты. Сам клей изоленты никогда не слышал чтоб корродировал. ;)
Насколько я понимаю, речь идет о коррозии из-за воды невысыхающей ПОД изолентой. Если под катушку делать небольшую "основу" из намотки пары слоев по ресиверу а потом уж приматывать - то вода будет стоять между слоями изоленты. Сам клей изоленты никогда не слышал чтоб корродировал. ;)
нет, именно о изоленте, так как некоторые люди пишут (на соседних ресурсах), чтоб не было такой беды, то предварительно ресивер нужно обматать скотчем (у него якобы не агресивная к аноду клеющая часть), а потом поверх уже матать изоленту, о как ;)
Но как я понял, то речь шла о обычной изоленте. Поэтому в предыдущем посте задал один из вопросов, это о виде используемой изоленты.
ЗЫ. может это и чёс, но решил перебдеть и спросить/выслушать шановну громаду :)
В большинстве ПВХ лент используется каучуковый адгезив, более или менее хорошего качества. Ну он врядли может что либо сделать с анодом в принципе. :):rolleyes:
Знаменитая компания 3М использет в основном 3 вида клея: Термоактивный каучуковый клей (RT), Акриловый клей (А), Силиконовый клей (ST)
Термоактивные каучуковые адгезивы обладают хорошей начальной адгезией и электрической чистотой. При комнатной температуре их адгезионная прочность несколько больше, чем у акриловых. При повышении температуры каучук размягчается и начинает заполнять пустоты и неровные поверхности. Процесс отверждения начинается при температуре минимум 120°C. При этом адгезив сшивается в трехмерную молекулярную структуру, обеспечивающую увеличение адгезии и сцепления, повышение стой
Акриловый адгезив (A) Акриловые адгезивы являются синтетическими полимерами, которые сочетают в себе хорошую термостойкость, стойкость к окислению, растворителям и маслам, обладают приемлемыми характеристиками во многих применениях без цикла отверждения. При повышении температуры акриловый адгезив размягчается в меньшей степени, чем каучуковый, и после термоотверждения его адгезионная прочность обычно также чуть меньше каучукового.
Силиконовый адгезив (ST). Силиконовый адгезив также является термоактивным, но для реакции термоотверждения силиконовых адгезивов требуются существенно более высокие температуры и более длительное время отверждения. Преимуществом силиконовых адгезивов является их исключительная термостойкость и неорганическая структура, благодаря которой при сгорании они оставляют непроводящий налет.
Например, клеи и скотчи 3М У лент для экстремальных нагрузок (VHB) клей, как правило, акриловый, т.к. они применяются на улице. Ленты, которые используются внутри помещений (в основном на вспененной основе используют каучуковый адгезив.
Лясковский Александр
07.04.2014, 12:57
В большинстве ПВХ лент используется каучуковый адгезив, более или менее хорошего качества. Ну он врядли может что либо сделать с анодом в принципе. :):rolleyes:
Знаменитая компания 3М использет в основном 3 вида клея: Термоактивный каучуковый клей (RT), Акриловый клей (А), Силиконовый клей (ST)
Термоактивные каучуковые адгезивы обладают хорошей начальной адгезией и электрической чистотой. При комнатной температуре их адгезионная прочность несколько больше, чем у акриловых. При повышении температуры каучук размягчается и начинает заполнять пустоты и неровные поверхности. Процесс отверждения начинается при температуре минимум 120°C. При этом адгезив сшивается в трехмерную молекулярную структуру, обеспечивающую увеличение адгезии и сцепления, повышение стой
Акриловый адгезив (A) Акриловые адгезивы являются синтетическими полимерами, которые сочетают в себе хорошую термостойкость, стойкость к окислению, растворителям и маслам, обладают приемлемыми характеристиками во многих применениях без цикла отверждения. При повышении температуры акриловый адгезив размягчается в меньшей степени, чем каучуковый, и после термоотверждения его адгезионная прочность обычно также чуть меньше каучукового.
Силиконовый адгезив (ST). Силиконовый адгезив также является термоактивным, но для реакции термоотверждения силиконовых адгезивов требуются существенно более высокие температуры и более длительное время отверждения. Преимуществом силиконовых адгезивов является их исключительная термостойкость и неорганическая структура, благодаря которой при сгорании они оставляют непроводящий налет.
Например, клеи и скотчи 3М У лент для экстремальных нагрузок (VHB) клей, как правило, акриловый, т.к. они применяются на улице. Ленты, которые используются внутри помещений (в основном на вспененной основе используют каучуковый адгезив.
Тарик, ты докторскую защитил по изолентам и их клеям :rolleyes:??? Или это банальный Гугел :rolleyes:??? :D
Сань , не буду лицемерить, :) конечно Гугель. НО в подверждение личного опыта использования изоленты в этих целях, а также общего курса физики средней школы.. ;) :rolleyes:
Лясковский Александр
16.05.2014, 21:03
Уже давно зрела идея сваять свое простое, надежное ружье - рабочую лошадку. Которое приблизилось бы по надежности к легендарному Калашникову. К тому же сын занялся ПО и хотелось ему сделать ружье, с которым не стыдно и не страшно было бы и на ПАПУ пойти :rolleyes:.
А поскольку у нас с ним ружей на двоих было больше чем рабочих рук, то процесс изготовления ружей (а решено было делать сразу два) затянулся почти на 2 года. И вот в предверии 20-тилетия сына, решил таки закончить ружье обязательно до его Дня рождения. Кажется все удалось. В бою не испытано по причине запрета, но так как делалось все продумано и с учетом накопленного опыта, то думаю должно и в работе показать себя неплохо. Все делалось под пацанские закачки с соответствующим подбором материала.
Малехо ТТХ.
Рессивер Ф 40 мм; задняя и передняя пробки, демпфер - Д16Т в аноде. Несущий нерж. ствол внутр. Ф 11мм с идеальной заводской полировкой. 600-ка, буржуйка в увеличенным КПИ, развернутое шептало-коромысло, зацеп за поршень . Поршень дерлин, хвостовик Д16Т. Гарпуны моего производства, 40Х13 с твердостью 47-50 ед. из старых запасов, правильно закаленные с учетом специфики работы гарпунов. Бегунок из ВТ22 с гидродемпфером. Демпфирование поршня - резиновые колечки + гидродемпфирование. Ручка от Руслана Сиваченко. Магнитный задний линесброс. Закачка насосом. Ну и когда болел в январе, было время сделал сыну к ружью несколько правильных наконечников. Будет на память об папке :). Ручка обработана антискользячкой.
Внятная постановка на взвод и легкий спуск. Ружье очень легкое и уверенно плавает без гарпуна. Да и детали максимально облегчались (см. фрезеровку задней, передней крыше, надульник). Хотя окончательная балансировка еще не сделана, но 40-й рессивер выбирался осознано, чтоб потом поменьше городить пенопласта на компенсацию обвеса.
Помощь делом и словом (техконсультации) оказали Витя Говорун и Андрей Клименко , за что им большое спасибо!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот для сравнения с буржуйкой Андрея Клименко , длины одинаковые, ток у него рессивер 36-й
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как-то так :105:.
Кстати про ужасы изоленты :)
В конце того года приходит ко мне фонарь на ремонт (головастик первый). Ну поломка по другому поводу, в него ну ооочень рьяно вставлял Саша Галактионов аккумы :) Но я не про то. НА Аноде (а он у меня вроде оч даже ничего :) ) есть следы коррозии :confused::confused::confused::confused: Локально. Явно в районе изоленты. Нырялось в море. Выяснилось в итоге, что рядом есть титан. Так вот незамотанный анод не страдал вообще, т.к. высыхал раньше, чем что то происходило. А вот под изолентой, там где мокло долго в соли - есть белые следы повреждения АНОДА! Фонарь ессвенно не опреснялся. В данном случае, я думаю пофиг какой клей. И какая лента. Смысл был в том, что вода в полостях (даже если изолента и качественно прилипла) + титан + морская вода играли оочень злую штуку.
Для себя эту проблему решил (на двух предыдущих ружьях была коррозия), поменяв изоленту пвх на ленту для клюшек. Она тряпичная и все высыхает. Где-то так.
R6Ibosek
19.05.2014, 01:11
Для себя эту проблему решил (на двух предыдущих ружьях была коррозия), поменяв изоленту пвх на ленту для клюшек. Она тряпичная и все высыхает. Где-то так.
Что-то эта лента больше похожа на камуфляжную для пищалей огнестрельных, да на дичь, а не никак для "боевых клюшек НХЛ"...
Хотя, честно признаццо, давно я хоккей не смотрел!
Мож там и произошли какие-то кардинальныя измененийа, и шайба там ужо из обедненного урана.
Йа - ХЗ... :cool::)
Обычно белая или черная. Но в магазинах (пиндосовских) есть куча цветовых вариантов. И камухляж тоже.
katrangun
01.07.2014, 18:40
Ружье было переставлено на закрытие слета подводной охоты katrangunFest 2014. Может стрелять двумя гарпунами одновременно! Или по очереди!
Вот видео как стреляет:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот видео презентации на слете: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] смотреть в конце
Подробные фото и разборка ружья Тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]форум/45-Буржуйка/1648-революция-двухствольное-ружье-буржуйка-видео?start=6
Мужики, подскажите, пожалуйста мастера, который может быстро и качественно починить итальянское ружье (Марес Спарк Миметик). Клапан стравливал-стравливал, пока совсем не перестал держать. В Катран звонил, но мастер будет только в понедельник, а надо прям сегодня.
Очень благодарен за помощь.
Мужики, подскажите, пожалуйста мастера, который может быстро и качественно починить итальянское ружье (Марес Спарк Миметик). Клапан стравливал-стравливал, пока совсем не перестал держать. В Катран звонил, но мастер будет только в понедельник, а надо прям сегодня.
Очень благодарен за помощь.
сам разбери,там делов на 3 минуты,если хочеш,набери расскажу как.0676578702.там просто от мусора нужно почистить
Валерий Васильевич
31.07.2014, 13:15
КИЕВСКИМ охотникам предлагаю для тестирования «заднерукий» пневмат, габаритная длина 55, (т. 5297547)
katrangun
21.10.2014, 11:16
93Xu1jgRQ-I
DracoZur
25.01.2015, 15:41
Долго ждал пока главный конструктор* Пеленгаса * наконец закончит курсы повышения квалификации ! :blink: Терпение лопнуло! :( Придется самому помочь подвохам Всего Мира! :S
Итак ! Представляю вашему вниманию революционный проект перевода всех Буржуек на цельно-капролоновые поршни ! В основу поршня положен сегментный клапан , конструкцию которого в свое время предложил Дядя Саша - Александр Мигачев! Пришло время клапану занять свое место в истории ! Пока работал на проектом БП , параллельно решил эту задачку! Идея клапана для разгрузки поршня не нова и активно применяется мною уже много лет для передних зацепов! Пришло время разгрузить заднезацепные ! Основа: Ствол с внутренним диаметром 10мм ! Внутренний диаметр стакана втулки клапана 8мм ! При усилии зарядки на руку 30 кг давление в ресивере 38,216кг/см.кв. Разница площадей сечений 0,2826 см.кв. Следовательно усилие F на кромку юбки поршня 10,8кг ! Дополнительный плюс втулки клапана - отсутствие люфта относительно оси ствола под нагрузкой шептала!
Є час та бажання! З прошлих років в гаражі в порядку лежать круги на гарпуни 7-8мм. треба доробить! Болгарка, наждак, дрель, ручний інструмент, обов'язково якась мать і один за вечір є! Далі буде!
Як би там не було, а скоро треба в воду!
DracoZur
26.02.2015, 22:32
Продолжаю тему апгрейда РПП 60! Товарищ попросил уложиться в бюджет 500грв! Делал по минимуму! Но при этом выфрезеровал цельно литую алюминиевую рукоять и забил ее пенопластом! Оставил родной ствол но поставил клапан разгрузки поршня и полиуретановый демпфер! Выбросил все пружины и оставил одну резинку , которая легко меняется снаружи! Ну и подарок всем владельцам РПП 40 -60 ПАССИВНЫЙ ЛИНЕСБРОС ОТ ЗАХАРА! Я наконец нашел правильное применение пиптику на рукояти! Тело линесброса сделано из капролона толщиной 4мм! Пойдет так же и твердый пластик! Дело в том , что сам линесброс между двумя металлами , между рукоятью и дюралевым шкивом под резину! Если рукоять пластиковая , то можно сделать и дюралевый линесброс! Поршень проточен внутри ударной части и гарпун входит прямо внутрь поршня! В итоге длина гарпуна увеличилась и я не потерял ни мм КПИ !
DracoZur
04.03.2015, 19:38
Предлагаю Вашему вниманию продолжение моей работы по совершенствованию защиты пропила гарпуна ружей с передним зацепом с проточкой на гарпуне! Данный составной бегунок можно использовать и для псевдозадней привязки линя и для защиты гарпуна от слома при заряжании с пацанскими усилиями!
DracoZur
13.03.2015, 20:27
Предлагаю вашему вниманию концепт карабина для ПР разделяющего рабочий линь с линем на катушке!
Основная идея во главе угла - быстрое и удобное срабатывание карабина от приложения двух пальцев спереди и большого пальца сзади одной руки ( имитация дули :S ) Пока нет времени изготовить! Кто пожелает - буду рад!
Валерий ua
26.03.2015, 10:29
Предлагаю вашему вниманию концепт карабина для ПР разделяющего рабочий линь с линем на катушке!
Основная идея во главе угла - быстрое и удобное срабатывание карабина от приложения двух пальцев спереди и большого пальца сзади одной руки ( имитация дули :S ) Пока нет времени изготовить! Кто пожелает - буду рад!
Не долговечный получится девайс из-за коррозии пружин и трудоёмкий.
Булавка или карабин с гайкой проще и надёжнее.
DracoZur
30.03.2015, 12:46
Появилось немного свободного времени ! Закончил доработку РПС 3 от Кузлекса в пневмат , ранее переделанного Бизоном! Передняя заглушка осталась родная! Надульник можно использовать от РПП и соответственно изменить резьбу на бронзовой втулке ствола на М 18 х 1 ! Ствол 12 х 10 нержавейка! Гарпун с задней привязкой 7мм ! Можно использовать гарпун с передней привязкой 8мм ! Можно сделать закачку через ствол и избавиться от геморройного насоса РПС! Для этого делается поршень рабочий с сегментным клапаном на 0-ринге и поршень для закачки! В общем пользуйтесь или пишите в личку! На месте не стою! Думаю о переделке РПС в Зелинку с 9мм стволом !
DracoZur
05.04.2015, 14:37
Пробил возможность переделки РПС-3 в клапанник Стахурку , дай Бог здоровья и долгих лет Юрию Стахурскому!
На мой взгляд весьма удачное сочетание родного механизма зацепа с клапаном ! Мы избавляемся от тяжелого поршня и приобретаем закачку через ствол с легким поршнем ! В общем готовлю пилотное ружье !
Концепт плавно перешел в готовое изделие !Итак предлагаю вашему вниманию наиболее удачный вариант апгрейда РПС3 в клапанный пневмат Стахурку по мотиву выложенного ранее концепта! Минимальный вес поршня ! Использование родного механизма зацепа! Сегментный клапан ! К сожалению анонсированная мною закачка через ствол оказалась не эффективной в виду малого объема сжимаемого воздуха в коротком 300мм стволе диаметром 10мм! Мне удалось с большими усилиями закачать до 15 кг усилия заряжания! По этому родной насос для этой модификации остается в силе ! Изначально задуманный Цельный клапан из стали пришлось, для технологичности производства фрезерной работы , модифицировать до составного из клапанной дюралевой части и стальной каленой зацепной , соединенных внутри штифтом ! Ружье закачано до 40кг усилия зарядки и работает отлично! Клапан с уверенной фиксацией в зацепе щелчком оставляет приятное чувство!
katrangun
07.04.2015, 18:10
xcj96WEMtWg
katrangun
07.04.2015, 18:11
YzqEWXhQfeM
Доброго всем здравия! Начал травить о ринг в передней крышке. Не регулярно, но в разряженом состоянии, когда хвостовик гарпуна вставлен в поршень, при шате гарпуном, начало подтравливать. Кинулся изкать ЗИП, но увы... Подскажите пожалуйста где, желательно в Киеве можно купить колечки и есть ли критерии выбора, за исключением внешнего качества литья.
Доброго всем здравия! Начал травить о ринг в передней крышке. Не регулярно, но в разряженом состоянии, когда хвостовик гарпуна вставлен в поршень, при шате гарпуном, начало подтравливать. Кинулся изкать ЗИП, но увы... Подскажите пожалуйста где, желательно в Киеве можно купить колечки и есть ли критерии выбора, за исключением внешнего качества литья.
авторинок на Перова
DracoZur
22.04.2015, 14:13
В связи со сложившейся неприятной ситуацией с использованием моей словесной формулы изобретения Томиславом в своих Веселых Картинках , выкладываю первоисточник с истинным пониманием работы клапана , основанного на идее Кузлекса с поворотным шепталом в разрезном поршне. Основой апгрейда является Зацеп Кузлекса , Зелиночный Подвижный Клапан , Стартовый Клапан! Все вместе позволило компактно устроить Регулировку Боя и обеспечить минимальное усилие на предвзвод с небольшим 3-4мм ходом штока клапана! При взводе шток клапана толкает втулку стартового клапана , который в свою очередь через сжатие пружины стартового клапана , толкает корпус клапана с зелиночным подвижным клапаном в седло на стволе ! Далее для постановки на взвод подпружиненного шептала в упорной втулке есть люфт - откат на 1мм ! При этом пружина стартового клапана удерживает стартовый клапан прижатым к его уплотнительной резинке , перекрывая стартовое отверстие в 1мм ! При заряжании поршнем воздух из ствола перепускается только Зелиночным Подвижным Клапаном ! Для осуществления выстрела поворачивается шептало и освобождает стартовый клапан который под действием ресиверного давления приложенного к штоку в 5мм диаметром отходит назад освобождая отверстие 1мм для осуществления минимальной силы боя! Зелиночный Подвижный Клапан при этом останется на месте прижатый ресиверным давлением ! Для осуществления максимального боя шток клапана поворачивается во взведенном состоянии стартового клапана давая возможность штифту регулировки боя при движении во время отхода стартового клапана захватить корпус клапана с Зелиночным Подвижным Клапаном с небольшим 1мм люфтом , необходимым для времени уравновешивания давления между поршнем и Зелиночным Подвижным Клапаном! При этом ни какого сопротивления на ход штока клапана Зелиночный Подвижный Клапан уже не оказывает! Разрабатывался клапан под ствол 14 х 10 с резьбой М14 х 1 и местом в затыльнике под корпус клапана диаметром 13мм , являющимся проходным для нарезания резьбы М14 х 1 !
DracoZur
25.04.2015, 14:35
Предлагаю вашему вниманию концепт линесброса для Зелинок , призванный увести гидрокостюмы от проколов штоком линесброса и заряжать не задумываясь о положении штока! Зарядка происходит в обычном режиме вне зависимости от положения бокового линесброса ! После зарядки линесброс защелкивается на штоке линесброса без повреждения последнего! Размеры взяты с 36мм ресивера! Пользуйтесь на здоровье!
DracoZur
26.04.2015, 20:50
Мною разработан универсальный 3х позиционный клапан для систем , позволяющих герметизацию ствола от ресивера! Универсальность клапана заключается в его расположении внутри корпуса гермоввода, позволяющего удобно собирать и разбирать ружье ! Клапан имеет 1 .Максимальный бой - при положении внутри гермоввода заподлицо 2. Минимальный бой - при выходе из гермоввода и половинном заходе верхней части клапана с фрезерованными пазами в уплотнительное кольцо седла клапана ! 3. Отсечку ствола от ресивера при упоре клапана в уплотнительное кольцо седла клапана - позволяющую заряжать в клапанном режиме , закачивать ружье через ствол , использовать бой ружья в режиме Гавайка , без отделения гарпуна от поршня! Регулятор боя выносится на рукоять и нажатие на шток гермоввода клапана осуществляется либо поворотным эксцентриком , либо рычагом!
DracoZur
28.04.2015, 19:53
Два года эксплуатации поглощающего удар наконечника оправдали ожидание! Свинец работает и при моих больших усилиях заряжания выстрел практически с метра в камни не повреждает гарпуна и наконечника! Просто слегка тупится дюбель и вылазит свинец на 0,2 - 0,3 мм через отверстия! Перед охотой срезаю лишний свинец для контроля! Предлагаю решить проблему убиваемости* Короны * поглощающим удар способом ! Дополнительно увеличится зацепистость наконечника за рыбу и улучшится обтекаемость наконечника!
DracoZur
27.05.2015, 16:12
Предлагаю Вашему вниманию концепт дополнительной амортизации поршня в стволах малого диаметра присоединяющейся резинкой О- рингом , выполняющей роль подпружиненного сухаря ! Основную нагрузку несет тело поршня упором в амортизирующую втулку после сжатия присоединенной резинки! При заряжании присоединенная резинка упираясь в торец ствола сползает с поршня на гарпун и просто прикрывает ствол от мусора ! При выстреле резинка упирается в конус амортизирующей втулки а поршень надевает ее на себя пропуская по собственному конусу до упора!
Приветствую. Надо срочно купить короткий пневмат, темы снаряги давно не мониторил да и времени свободного нет, подскажите Пастушенко еще делает буржуйки и какая цена на данный момент и вот эта типа буржуйка
нормальная или есть какие то бока в конструкции, пр-ве, сборке?
katrangun
24.06.2015, 15:17
tHhfFz7Gr-g
katrangun
24.06.2015, 15:19
Приветствую. Надо срочно купить короткий пневмат, темы снаряги давно не мониторил да и времени свободного нет, подскажите Пастушенко еще делает буржуйки и какая цена на данный момент и вот эта типа буржуйка
нормальная или есть какие то бока в конструкции, пр-ве, сборке?
пока все нормально...боков не наблюдалось
katrangun
24.06.2015, 15:21
m_Zi0Ao7EF0
katrangun
24.06.2015, 15:22
NOTmnQObLM0
DracoZur
07.08.2015, 15:44
Продолжаю апгрейд РПП ! На этот раз проточки на родных гарпунах перекрыл калеными втулками с наружным диаметром 9мм и внутренним 7мм ! Зацеп идет за втулку! Дабы не ослаблять 7мм переднюю часть гарпуна отверстием под линь , придумал простейший пружинный бегунок , задача которого просто не дать петле линя соскочить с гарпуна ! Бегунок между наконечником и упорной втулкой гарпуна! Ну а в ружье полный фарш с клапаном разгрузки поршня !
DracoZur
25.08.2015, 17:33
Предлагаю вашему вниманию концепт простейшего бегунка с функцией защиты линя от порезов в районе отверстий! Материал полоска нержи 0,75 мм толщины! Полоска оборачивается вокруг трубки и припаивается! Ушки бегунка загибаются после продевания петли через отверстия! Бегунок ремонтируемый! Пользуйтесь на здоровье!
DracoZur
16.09.2015, 19:20
Предлагаю вашему вниманию концепт пассивного линсброса с защитой от случайного зацепа за флажок и несанкционированного сброса линя ! Рабочим элементом служит резинка от велокамеры установленная по схеме приведенной на эскизе! Верхняя часть резинки параллельно осям , а нижняя пропущена через 3 винта-оси для создания угла подпружинивания ! Верхняя часть резинки работает на первоначальный прижим - отход флажка из зацепления! Сделал макет ! Работает прекрасно! Усилие срыва минимально допустимое при сохранении общей надежности! Дело за технологичностью и выбором материалов!
DracoZur
05.10.2015, 19:11
Занимаясь ТО и ремонтом старинного гидропневмата Гупало с диаметром ресивера 42мм столкнулся с отсутствием насоса для него и решил изготовить из пластиковой водопроводной трубы с отводом! Внутри отвода нарезал резьбу М20 х 1 , выточил втулку из дюрали с наружной М20 х 1 и внутренней М16 х 1! Поставил 2 хомута с ручками по краям ! Закачал ружье ! Работает прекрасно! Пользуйтесь на здоровье!
Ребята, не у кого не осталось чертежа на линесбрасывателя для cressi-sub ( в натуральный размер), мой сломался , а раньше брал у Бодрого линя ( просто распечатывал и вырезал), но его сайт больше не работает.
DracoZur
04.11.2015, 19:02
Упс !
Ребята хочу покупать ружжо пелингас эко.может у кого то есть или кто что знает про него дайте совет.цена ща 3к.грн.стоит ли оно своих денег или посмотреть другие варианты?дайте совет так как уже вот хочу покупать,загорелся так сказать.сорри что может не в той теме написал,но вроде здесь тоже можно
Ребята хочу покупать ружжо пелингас эко.может у кого то есть или кто что знает про него дайте совет.цена ща 3к.грн.стоит ли оно своих денег или посмотреть другие варианты?дайте совет так как уже вот хочу покупать,загорелся так сказать.сорри что может не в той теме написал,но вроде здесь тоже можно
нормальная ружбайка достойный конкурент итальянцам бери смело
DracoZur
03.12.2015, 13:39
Предлагаю Вашему вниманию концепт клапана на ПВ надульник , призванный защитить ПВ манжету от гидро ударов при лишней воде в стволе и сохранить достаточную боевую мощность выстрела при износе ПВ манжеты и залития всего ствола водой! При заряжании клапан выпускает лишнюю воду и оставляет самый минимум для смазки ствола ! Проточка под О-ринг клапана трапецеидальная , толщина О-ринга от 3,5 до 5 мм ! Дополнительная проточка на надульнике для запасного О-ринга клапана или как место для перестановки О-ринга на надульнике при выходе ПВ манжеты из строя и полного бездроссельного открытия перепускных отверстий! Пользуйтесь на здоровье!
нормальная ружбайка достойный конкурент итальянцам бери смело
Спс уже взял:Smile043:
giperdive
04.12.2015, 10:14
Предлагаю Вашему вниманию концепт клапана на ПВ надульник , призванный защитить ПВ манжету от гидро ударов при лишней воде в стволе и сохранить достаточную боевую мощность выстрела при износе ПВ манжеты и залития всего ствола водой! При заряжании клапан выпускает лишнюю воду и оставляет самый минимум для смазки ствола ! Проточка под О-ринг клапана трапецеидальная , толщина О-ринга от 3,5 до 5 мм ! Дополнительная проточка на надульнике для запасного О-ринга клапана или как место для перестановки О-ринга на надульнике при выходе ПВ манжеты из строя и полного бездроссельного открытия перепускных отверстий! Пользуйтесь на здоровье!
В большинстве случаев на ПВ гарпун не имеет конуса морзе, а значит при выходе из строя манжеты стрела будет выпадать из ствола, так что такой клапан может и не пригодится...
DracoZur
04.12.2015, 11:42
В большинстве случаев на ПВ гарпун не имеет конуса морзе, а значит при выходе из строя манжеты стрела будет выпадать из ствола, так что такой клапан может и не пригодится... Манжета резиновая и то что она не держит вакуум еще не означает что она не будет держать обжимом гарпун! При заполнении ствола полностью водой получится эффект дополнительный гидрозамка и этот фактор тоже помогает удерживать гарпун! Если же манжета совсем порвана то нужно выбирать угол стрельбы ! Клапан передний позволяет контролировать состояние манжеты при заряжании и дополнительно щадит ее от нагрузки на разрыв при запертом поршнем и демпфером стволе , пока не стронется с места поршень! Заряжая в воде без клапана на манжету до момента страгивания поршня давит вода изнутри с силой равной произведению давления ресивера на площадь поперечного сечения гарпуна !
giperdive
04.12.2015, 12:33
Манжета резиновая и то что она не держит вакуум еще не означает что она не будет держать обжимом гарпун! При заполнении ствола полностью водой получится эффект дополнительный гидрозамка и этот фактор тоже помогает удерживать гарпун! Если же манжета совсем порвана то нужно выбирать угол стрельбы ! Клапан передний позволяет контролировать состояние манжеты при заряжании и дополнительно щадит ее от нагрузки на разрыв при запертом поршнем и демпфером стволе , пока не стронется с места поршень! Заряжая в воде без клапана на манжету до момента страгивания поршня давит вода изнутри с силой равной произведению давления ресивера на площадь поперечного сечения гарпуна !
Я не против того, что такой клапан продлит жизнь манжете, но если ПВ правильный, манжету мона заменить прямо на воде без всяких проблем, и углов стрельбы. Тем более что, если не заметить выхода стрелы всего на пару тройку см, мона ухенькать и поршень и ствол с одного выстрела. Я бы не рисковал. А по сему - клапан полезный, но позиционировать его как противоядие при стрельбе с порваной манжетой я бы не стал. Еще мне немного прикольно по поводу того, что знаю я одного мастера, с огромным количеством произведенных ружей, так вот он спецом на стреле возле тыльника делает две лыски для подсоса воды! Он это позиционирует как доп. демпфер и все у него работает. Забавно...
DracoZur
04.12.2015, 13:37
Лыски на гарпуне как раз призваны снять нагрузку до страгивания поршня с манжеты изнутри! Часть воды и так и так будет в стволе при заряжании! Демпфер должен быть надежным в любом случае а это решается площадью контакта поршня с демпфером что в свою очередь зависит от соотношения диаметра гарпуна к диаметру поршня! Для 10мм стволов надо дополнительно использовать гидродемпфер и воды для его работы там достаточно!
после покупки зелины натянул на ресивер неопреновый "чехол" , сегодня отправил ружье мастеру на ТО естественно поснимал "одежки" , под неопреном в двух местах , слез анод + легкая коррозия :( (точечно слез ) , может кто сталкивался , как остановить оптимально ? новый ресивер дорого ...
ЗЫ нахрена вообще было мудрить с этим :confused::mad:
после покупки зелины натянул на ресивер неопреновый "чехол" , сегодня отправил ружье мастеру на ТО естественно поснимал "одежки" , под неопреном в двух местах , слез анод + легкая коррозия :( , может кто сталкивался , как остановить оптимально ? новый ресивер дорого ...
У меня подобное есть с мирошкой и ее классным анодом. Цвет коррозии такой фиолетовенький. Чуть занервничал, отправил ружье мастеру, а он сказал, что ничего критичного и замазывать или закапывать чем-то смысла нет. Не дай бог внутрь попадет и задержится влага - может привести к сквозной коррозии.
С тех пор фонарь и пенопласт примотаны четырьмя "хомутами" из изоленты. На самом ружье - никаких доп чехлов, нкакаких обмоток в 64 слоя, включая деготь, минеральную вату, клеи, изоленты и тд. После охоты ружье кладу в чехол, который фактически всегда раскрыт, что позволяет ружжу быстро высыхать.. За год изменений раковины, которая выглядит как налет, в худшую сторону не наблюдалось. Лучше пусть оно будет слегка поцарапанным, чем буду переживать, а все ли ок.
ПС: Также начал осознавать красоту самого ружья, его линии, формы, цвет, геометрию. И оно визуально превратилось из изуродованного разноцветного зомби в эстетически приятную вещь.
ПС2: товарищ обмотал ресивер своего ружжа прозрачным скотчем. Визуально за 4 года проблем никаких.
после покупки зелины натянул на ресивер неопреновый "чехол" , сегодня отправил ружье мастеру на ТО естественно поснимал "одежки" , под неопреном в двух местах , слез анод + легкая коррозия :( (точечно слез ) , может кто сталкивался , как остановить оптимально ? новый ресивер дорого ...
я таку дурість теж робив:cool:.. на ВГ-кі неанадованій, так в мене повиїдало раковини десь глибиною по 0,2-0,5мм.. добре шо стінка труби дозволила проточити ресівер, що Віктор і зробив.
Ніколи не вішайте неопренові чохли на рушниці!!!
Валерий Васильевич
07.02.2016, 04:46
Может кому пригодиться. Справочное пособие по гидравлике
Машиностроительная гидравлика
Т.М. Башта - 2013 - Technology & Engineering
R6Ibosek
03.03.2016, 23:53
Мирон - Sandy Sport
На соседнем ресурсе при попытке вставить фотки был оклеветан и брошен в автобан с клеймом на жоппе "You are a spammer, hacker or an otherwise bad person."
Скину тут.
ПыСы: ресивер - "левый" муляж, не обращать внимание...
Мирон - Sandy Sport
На соседнем ресурсе при попытке вставить фотки был оклеветан и брошен в автобан с клеймом на жоппе "You are a spammer, hacker or an otherwise bad person."
Скину тут.
ПыСы: ресивер - "левый" муляж, не обращать внимание...
і чого ото шляцца невідомо де..:cool: ;):D
Ацкий мегатурбоквазипневмоган:))) Особенно страшно его заряжать.:)
DracoZur
16.07.2016, 19:31
Давно хотел опробовать идею сегментного клапана на зелинке после начала работ по сборке зелинки Тарпон Алексея Заславца! Но как то жалко было экспериментировать с уже готовыми классно изготовленными деталями! И вот подвернулся случай по ремонту старинной Чайки с подвижным клапаном в которой до меня поколупались все кому не лень но так и не разобрались с причинами , изуродовав затыльник и среднюю опору до безобразия!В итоге принял решение переделать Чайку в Тарпон с неподвижным клапаном , тем более что заказчик анонсировал пацанские будущие закачки для ружья! Вот и появилась драгоценная возможность внедрения сегментного клапана! Все работает великолепно ! Ружье разбирал и собирал четыре раза и произвел около 600 качков в сумме ! Клапан работает и великолепно держит! Еще раз Спасибо Алексею Заславцу за предоставленную возможность и запчасти для ремонта Чайки!
DracoZur
20.07.2016, 22:50
Совместно с Денисом Береговым разработал схему РБ для зелинки с максимальным дроссельным эффектом! За основу взял зелинку * Тарпон* Алексея Заславца ! Минимальный бой работает на минимально возможном технологическом зазоре в 0,1мм при диаметре отверстия в задней напайке ствола 9,5мм ! Расчетный проходной диаметр тела клапана 8мм обеспечивает разницу площадей сечений между диаметрами 9,5мм и 8мм в 0,2см.кв. , что при давлении в 30атм даст результирующую вытягивающую клапан стволом из седла клапана в затыльнике в 6кг ! Технологичекий нижний предел проходного диаметра тела клапана в затыльнике 7мм в диаметре! То есть можно играться с разными силами результирующей в зависимости от желания и возможности физической клиента по усилию заряжания ружья!На теле клапана два сегментных пропила для его фиксации в двух положениях с помощью шептала - сухаря подпружиненного О- рингом или кольцевой пружиной! При повороте клапана проточки поднимают шептало до момента скольжения по максимальному диаметру клапана! Проточки расположены под углом в 90 грд относительно друг друга! Заряжание ружья производится всегда только на максимуме , по этому после выстрела на минимуме необходимо перед зарядкой перевести РБ максимум! Фиксация клапана в режиме минимум в процессе выстрела шепталом необходима для предотвращения обратного хода клапана к затыльнику после расставания ствола с передним О-рингом клапана! В этом положении на шептало действует максимальная нагрузка со стороны клапана равная произведению ресиверного давления на сечение клапана! При переводе боя на максимум перед заряжанием ружья клапан пройдет 5 -6мм и будет щелчок ! :beer:
...Заряжание ружья производится всегда только на максимуме , по этому после выстрела на минимуме необходимо перед зарядкой перевести РБ максимум! Фиксация клапана в режиме минимум в процессе выстрела шепталом необходима для предотвращения обратного хода клапана к затыльнику после расставания ствола с передним О-рингом клапана! В этом положении на шептало действует максимальная нагрузка со стороны клапана равная произведению ресиверного давления на сечение клапана! При переводе боя на максимум перед заряжанием ружья клапан пройдет 5 -6мм и будет.щелчок !
1.Не понятно, какая сила может сдвинуть клапан, если его на месте удерживает шептало, находящееся в проточке?! Мне кажется, что заряжать ружье можно в любом положении клапана!
2. У схемы есть недостаток: для перехода с "максимума" на "минимум" необходимо приложить осевое усилие к регулятору боя, равное произведению давления в ресивере на площадь сечения тела (оси) клапана.
3. Работает ли эта схема в железе?
С уважением, BORISL.
DracoZur
25.07.2016, 10:49
1.Не понятно, какая сила может сдвинуть клапан, если его на месте удерживает шептало, находящееся в проточке?! Мне кажется, что заряжать ружье можно в любом положении клапана!
2. У схемы есть недостаток: для перехода с "максимума" на "минимум" необходимо приложить осевое усилие к регулятору боя, равное произведению давления в ресивере на площадь сечения тела (оси) клапана.
3. Работает ли эта схема в железе?
С уважением, BORISL.
1. Перепускной клапан сделан либо на задней напайке ствола , либо сегментный! При повороте тела клапана рычагом шептало удерживающее его в положении максимум поднимается автоматически до высоты полного диаметра тела клапана и остается в положении скольжения ! При этом тело клапана подается в упор к задней напайке ствола выбирая люфт поставленного на взвод ствола в 1мм ! В этом положении нагрузка на зацеп ствола увеличивается на разницу сил давления двух концов тела клапана! То есть о задержке выстрела можно забыть! При этом эта дополнительная сила работает при выстреле кратковременно как ускоритель ствола до момента расстыковки с резинкой тела клапана , входящей в заднюю напайку ствола! Заряжать ружье придется только переведя на макс. ! На теле клапана 2 сегментных проточки под углом 90 грд. друг к другу и разнесены между собой! По этому на одном чертеже их обе вместе не видно! Дело в том , что после расставания резинки тела клапана со стволом , тело клапана будет идти в обратном направлении к выходу из надульника и для предотвращения обратки предусмотрена вторая фиксирующая тело клапана проточка! Она же и не даст зарядить ружье без перевода в режим макс.
2. При переходе с макс. на минимум надо приложить только поперечное вращательное усилие ! А вот возврат из мин. в максимум если вы передумали и не произвели выстрел будет затруднен из за выбора люфта телом клапана , усилие будет равно разнице давлений на площади сечений концов тела клапана и в соотношении 9,5 мм в ствол - 8мм в затыльник при 30 атм будет около 6кг ! Впрочем этот люфт можно убрать упором поворотного штифта - рычага!
3. Нет ! В железе пока не изготовлено! Проходит мозговой штурм технологических моментов и ждет своего удобного часа!
С уважением Захар! Мой скайп Dracozur !
atos-lex
22.08.2016, 13:15
:confused:Коллеги , неспешно делается пневматика 50-57 см с рукояткой на 3,4 ,заднезацепная ,переднепривязная,рессивер дюраль 40 на 34,5 мм ствол нержавейка - 14 на 10 мм , проблемка с которой встретился после приобретении стволика-при нарезании резьб на трубке -стволе по 20 мм с каждой стороны -образовались получеки и их диаметр 9,5 и в этом и вопрос -есть ли смысл убирать эти получеки -с каждой стороны примерно по 15 мм.На зацепе сзади не думаю что бы было критично, а вот при надульнике -будет ли плохо кому либо -при таком сужении, и еще адно питання- есть ли возможность использовать на такой конструкции 8 мм гарпун или на семерку все таки приглялыватся, поршень цельнокапролоновый ( у меня их есть немного )демпфер механический???????
Лясковский Александр
22.08.2016, 21:25
:confused:Коллеги , неспешно делается пневматика 50-57 см с рукояткой на 3,4 ,заднезацепная ,переднепривязная,рессивер дюраль 40 на 34,5 мм ствол нержавейка - 14 на 10 мм , проблемка с которой встретился после приобретении стволика-при нарезании резьб на трубке -стволе по 20 мм с каждой стороны -образовались получеки и их диаметр 9,5 и в этом и вопрос -есть ли смысл убирать эти получеки -с каждой стороны примерно по 15 мм.На зацепе сзади не думаю что бы было критично, а вот при надульнике -будет ли плохо кому либо -при таком сужении, и еще адно питання- есть ли возможность использовать на такой конструкции 8 мм гарпун или на семерку все таки приглялыватся, поршень цельнокапролоновый ( у меня их есть немного )демпфер механический???????
При стволе Ф 10 мм ПЕРЕДНЕПРИВЯЗННЫЙ гарпун Ф 8 мм очень даже покатит.
"по 20 мм с каждой стороны -образовались получеки и их диаметр 9,5 и в этом и вопрос -есть ли смысл убирать эти получеки -с каждой стороны примерно по 15 мм" - Я думаю нужно обязательно убрать эти сужения, спереди - так однозначно. Не знаю какие возможности по металлобработке, но я б заменил трубку ствола - нарезал нормально резьбы по краям, а остальной ствол проточил бы до Ф 12 мм (зачем нужен лишний вес). Или если "малой кровью" - то если есть возможность, убрать спереди внутреннее сужение в стволе разверткой. Тем более если неспешно, то сделать все раз, но по уму.Все ИМХО.
Себе и сыну делал буржуйки со стволом стенкой 1 мм, задний край крепится в задней пробке штифтом (резьба и даром не надь), а на передний край напаяна резьбовая втулка с развальцовкой - очень надежно и ствол не тяжелый получился. За втулку подсмотрел у Андрея Клименко.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DracoZur
14.02.2017, 21:51
Пришло время вливаться в струю Рынка ружей для ПО ! Благодаря подколкам RUSа , Ружьям Скорыны Виталия и бесценному опыту сборки Тарпонов Алексея Заславца , у меня хватило злости и вдохновения перелопатить морально устаревший дизайн моего * Судака * в обновленный *Судак М* и модернизировать систему ВЗСМ под зелиночный тип рукояти и перевести гарпун с передней привязки линя на привязку за бегунок! В качестве рукояти пригодился запас 30 летней давности купленных по 3$ зелиночных рукоятей под 38мм ресивер! Ресивер проточил из ресивера переднезацепного Судака ! Места проточки замазал эпоксидной смолой без отвердителя и закрыл термоусадкой! Ствол 16 х 12 из нержи проточил по верху до 14мм оставив резьбы М16 х 1 ! Надульник родной проточил сняв лишний металл и изготовил резьбовую втулку под прижатие сменной направляющей под бегунок гарпуна ! Бегунок изготовил из титана и облегчил до 3грм. ! Бегунок при выстреле получает разгон от амортизирующей втулки поршня и лишь потом его догоняет утолщение хвостовика гарпуна , сделанного по схеме Алексея Заславца ! В результате облегчений вес ружья вышел 800грм.! Ружье плавает без гарпуна рукоятью вниз ! При серийном производстве вес ружья еще можно уменьшить ! Линесброс пассивный выполненный на фиксируемой 2мя резьбовыми штифтами капролоновой втулке и в качестве пружины использован О-ринг толщиной 3мм ! Закачка ружья с помощью насоса , но возможна модификация для ружей с длиной от 600мм с закачкой через ствол !
Теперь по ВЗСМ! Основным недостатком старой модели двухтактного клапанника Судака была невозможность жесткой стыковки гарпуна с поршнем в виду возможности самострела при потяжке гарпуна травой или корягами ! Это в свою очередь приводило к необходимости передней привязки линя к гарпуну ! Устранение этого недостатка и легло в основу построения нового ВЗСМ ! В новом ВЗСМ применен двойной рычаг , задача которого сначала вывести из механического зацепления поршень , а затем нажать на штифты клапана перепуска - старта и отодвинуть его для пуска воздуха из ресивера к торцу поршня с О-рингом 2 и тем самым произвести выстрел ! Ось рычага 2 расположена на одной линии с зацепной кромкой поршня параллельно оси ствола для надежного удержания поршня механическим зацепом в случае отказа клапана! То есть ружье остается работоспособным даже при отказе клапана и работает как с простым однорычаговым механическим зацепом ! При работающем клапане усилие на СК остается неизменным на всем протяжении своего хода до выстрела - во время выстрела - после выстрела и составляет :
Усилие заряжания на руку -- Усилие на СК ; 20кг.--0,555кг.; 30кг.--0,834кг.; 40кг.--1,11кг. ; 50кг.--1,389кг.; 60кг.--1,667кг.;
Ружье изначально создавалось для возможности пацанских закачек при сохранении мягкости и плавности спуска СК !
При отказе клапана СК работает с малым свободным ходом в 2мм и имеет переход в большее усилие в момент спуска с последующим автопровалом СК ! Поршень при постановке на взвод при работоспособном клапане не имеет отката! То есть диагностирование работы клапана производится непосредственно при заряжании ружья! Неисправный клапан дает откат поршня до механического зацепления! Стакан клапана под О-ринг 2 поршня выполнен на 0,2 мм меньше внутреннего диаметра ствола! Это позволяет увеличить КПД ружья и уйти от лишнего истирания О-ринга 2 поршня! Шток гермоввода диаметром 2мм ! Схема может иметь продолжение в торцевом исполнении гермоввода и рукояти с разворотом по оси ствола вверх на 180грд! За качество исполнения деталей тапками не кидайтесь ! Делал рабочий макет с доводками из старых деталей ружья ! Теперь предстоит обкатка опытными охотниками !
DracoZur
23.07.2017, 15:01
Пробка для БП с зацепом за гарпун успешно работает на переделанном мною РПС 3 в БП с родным зацепом от РПС3 ! Но технологически изготавливать пробку с поворотным шепталом оказалось весьма затруднительно ! Еще одним минусом было наличие 2х уплоняющих шептало О-рингов , что снижает надежность герметичности данного узла!
Представляю Вашему вниманию следующий концепт пробки для БП ружей с зацепом гарпуна за пробку , являющийся на мой взгляд более технологичным и вписывающимся по габаритам в распространенные ружья с резьбой на ресивере возможные к переделке в БП!
Данный концепт, наконец, позволит переделывать ДЗХ и РПО4 в БП ружья под 7мм гарпун с возможностью как механического , так и клапанно - механического заднего зацепа за пробку! Работаю над изготовлением данной пробки в металле для РПС3! Результаты покажу!
В процессе работы над цанговой пробкой получил неутешительный результат по упругости разрезной цанги! Усилие ввода в цангу гарпуна слишком велико на коротком участке . а длинная цанга не целесообразна! По этому разработал новый вариант цанги со свободными самозацепными лапами Г образной формы шириной 3мм и толщиной 1мм в наборе из 4 штук ! Втулка - стакан цанги из нержавеющей стали с толщиной стенки 0,75 - 1 мм . запрессовывается с клеем для герметизации ! Работа продолжается !
Здравствуйте! Купил пневмовакуумное ружье с регулятором боя "Salvimar Predator Vuoto+". И теперь ношусь с ним як дурень з торбою. В инструкции по эксплуатации не указано, в каком положении регулятора (max/min) надо заряжать гарпун. Пишется лишь о правилах накачки воздуха:"- При изменении давления в ружье, операция должна быть выполнена с регулятором мощности установленным в переднее нижнее положение (максимальная мощность). - Полный сброс давления воздуха из ружья должен также проводиться при регуляторе мощности установленном в положение максимальной мощности, в противном случае часть ружья будет оставаться под давлением." О правилах зарядки гарпуна ничего не написано.
Max, или Min? У "Mares" прочитал: " При заряжании ружья или изменении рабочего давления регулятор мощности должен быть приведен в положение "макс".
Если заряжать в "неправильном" положении регулятора силы выстрела, что может сломаться, или недозарядиться?
Дома есть "Omer airbalete 80". В нем регулировка мощности выстрела осуществляется за счет перекрытия сопел оттока воды на надульнике ствола. Сопла закрыл, выстрел мощнее. Перевел на открытые каналы выхода воды - выстрел слабее.
За счет чего осуществляется уменьшение/ увеличение мощности выстрела в пневмовакуумных ружьях с регулятором боя затворного типа?
R6Ibosek
22.10.2017, 13:29
А Аирбалете - наоборот. Перекрытием окон в надульнике-душиццо ружжо. Скорост ьгарпуна падает на 15%, каг пишуд источниге.
Порядок зарядки гарпуна таков-регулятор на МАХ-зарядили ружье, если нужно ослабить бой-то регулятор повернуть на МИН после зарядки.
"Если заряжать в "неправильном" положении регулятора силы выстрела, что может сломаться, или недозарядиться?"
Ломаццо там - нечему. Просто чуть труднее будет заряжать гарпун при неправильной последовательности зарядки. Но это "на руку" чувствуеццо при сильных задувках ЗА 30 кг.
"За счет чего осуществляется уменьшение/ увеличение мощности выстрела в пневмовакуумных ружьях с регулятором боя затворного типа?"
Регулятор просто отсекает часть ресивера от работы, т.е. уменьшает рабочий объем.
Задувать и спускать ружье надо с регулятором поставленным в положение максимального боя, т.е. чтобы весь объем ресивера мог работать.
Наличие или отсутствие вакуумирующей насадки тут на работу регулятора не влияет.
Кажыццо, объяснил...
В Сальвимаре чуваки регулятор "перевернули" - у остальных ружей положение режимов обратное. Хотя с точки зрения охоты-пацаны сделали правильно: плаваешь на максимуме всехда, а перевод на МИН идет слабым щелчком пальца- и регулятор сам прыгает на МИН. В остальном италокетайе - надо нормальное услилие приложить чтоб поставить на МИН.
Спасибо за ответ! Все четко и доходчиво.
Заряжать гарпун в положение MAX трудновато, поэтому заряжаю в положении MIN. И затем перевожу регулятор силы выстрела в MAX.
Способ зарядки не влияет на мощность выстрела. Если ружье заряжено в положении MIN, то на мощность выстрела при переводе регулятора в MAX мощность не теряется.
Подскажите...на ружье Королевского нужны сальник на шток спускового крючка ....где взять ? С Королевским нет связи.
Не актуально ,мастер вышел на связь.
вопрос бывалым - на сильном течении нужно ружье максимально маневренное и мощное - дальность стрельбы до 2,5 -3-х метров - охота на просвет - что порекомендуете
вопрос бывалым - на сильном течении нужно ружье максимально маневренное и мощное - дальность стрельбы до 2,5 -3-х метров - охота на просвет - что порекомендуетеШестисотка с 2/3 рукояткой вполне подойдёт, как по мне. Гарпун потяжелее с двумя флажками и удлиненным хвостовиком.
Шестисотка с 2/3 рукояткой вполне подойдёт, как по мне. Гарпун потяжелее с двумя флажками и удлиненным хвостовиком.
такой именно комплект - у меня есть - вот вопрос маневренности не решен( - пока довернешь ружье - уже все разлетелись... есть какой девайс с более тонким рессивером?
Лясковский Александр
25.04.2018, 21:23
такой именно комплект - у меня есть - вот вопрос маневренности не решен( - пока довернешь ружье - уже все разлетелись... есть какой девайс с более тонким рессивером?
Беспоршневка, очень мощное и с тонким рессивером ружье. Стас Семеняк (в миру Bombst) делает беспоршневки.
такой именно комплект - у меня есть - вот вопрос маневренности не решен...
На ружье нет лишнего обвеса, например фонаря, камеры?
А в ружье ли вообще-то дело? Може стоить поменять тактику, продумать правильную лёжку-засаду, выбрав вероятное направление прохода особи(ей), а не вертеть ружьём вслед проходящих лобатых? :)
DracoZur
14.05.2018, 20:23
Предлагаю Вашему вниманию результат совмещения системы Континент с несущим корпусом и средней опорой зелинки! Идея предложена Алексеем Крючковым из Новгорода и зацепила меня возможностью перевести Континенты в разряд ружей без наружных тяг ! Авторство идеи делю с Алексеем Крючковым пополам ! После множества новых граблей , связанных с ограниченным пространством для размещения шептала и зацепной трубки-удлинителя клапана удалось создать рабочий образец , который получил название Контилинка! Особая благодарность за помощь Алексею Заславцу за стволовые подаренные трубки и Сергею Рукою за подаренную для проекта рукоять!
Ствол 10,5 х 12мм ! Клапан 6мм седло - 8мм в атмосферу! Перепускной клапан Гупало Олега ! Внутренний диаметр ресивера 27мм , диаметр зацепной кромки трубки - удлинителя клапана 16мм , резьба трубки - удлинителя под накидную гайку М14 х 1 ! ход клапана на малом бое 5мм , на максимуме 8мм ! Пробка упорная для взвода клапана не связана с клапаном и работает как РБ при постановке своим 4мм штифтом в пазы на корпусе РБ ! При максимальном бое клапан не доходит до пробки 1мм ! При минимальном бое клапан упирается в пробку при отскоке , при этом седло клапана освобождается от герметизации О-рингом клапана , но перекрыто пеньком тела клапана и работает только тех. зазор в О,2мм посадки при 6мм диаметре! При постановке РБ в положение предохранителя и отсечки ствола , снимается нагрузка с шептала и нажатие на СК не влияет на работу ружья ! В этом режиме рекомендуется закачка, заряжание и переноска ружья ! Перевод с максимального боя в минимальный бой очень легкий и адекватный так как пробка капролоновая поджата только легкой пружинкой возврата !
Здравствуйте!
На предыдущей модели Cressi SL55, накачивал ружье до показателей на весах 20-25 кг.
До каких показателей накачивать ружье с ресивером 65см.?
DracoZur
26.05.2018, 23:44
Здравствуйте!
На предыдущей модели Cressi SL55, накачивал ружье до показателей на весах 20-25 кг.
До каких показателей накачивать ружье с ресивером 65см.?
Для предельного усилия закачки ружья важна не длина а диаметр ресивера! На итальянцах диаметр 40мм по наружи! Еще важен диаметр ствола ! Ибо ствол 11мм и ствол 13мм при одинаковом усилии заряжания дадут разное давление в ресивере! С 11мм стволом давление в ресивере в данном примере будет больше! Ружье италопневмат с 11мм стволом больше 30кг усилия на руку закачивать не рекомендую! Дальше начинает плыть пластик рукояти и происходит смещение штока гермоввода спускового крючка относительно шептала - рычага ! Одновременно увеличивается зазор между рукоятью и ресивером !
Для предельного усилия закачки ружья важна не длина а диаметр ресивера! На итальянцах диаметр 40мм по наружи! Еще важен диаметр ствола ! Ибо ствол 11мм и ствол 13мм при одинаковом усилии заряжания дадут разное давление в ресивере! С 11мм стволом давление в ресивере в данном примере будет больше! Ружье италопневмат с 11мм стволом больше 30кг усилия на руку закачивать не рекомендую! Дальше начинает плыть пластик рукояти и происходит смещение штока гермоввода спускового крючка относительно шептала - рычага ! Одновременно увеличивается зазор между рукоятью и ресивером !
Ружье Salvimar Predathor Vuoto 65, с регулятором боя.
Диаметр ствола – 13 мм. Диаметр гарпуна – 7 мм.
DracoZur
28.05.2018, 17:50
Ружье Salvimar Predathor Vuoto 65, с регулятором боя.
Диаметр ствола – 13 мм. Диаметр гарпуна – 7 мм.
Максимальное давление в ресивере от производителя в паспорте указано? Или максимальное усилие заряжания?
Максимальное давление в ресивере от производителя в паспорте указано? Или максимальное усилие заряжания?
Указано лишь количество накачивающих движений насоса.
Для 65см.:
10атм.-140 качков
15атм.-220
20атм.-320
25атм.-430
30атм.-430
Никогда не превышайте давление в 30 атмосфер!
DracoZur
28.05.2018, 23:38
Указано лишь количество накачивающих движений насоса.
Для 65см.:
10атм.-140 качков
15атм.-220
20атм.-320
25атм.-430
30атм.-430
Никогда не превышайте давление в 30 атмосфер!
Площадь сечения поршня на 13мм диаметра =1,32665 см.кв. ! Максимальное допустимое усилие заряжания при максимальных 30атм давления в ресивере = 30 атм. х 1,32665 см.кв. =39, 7995 кг ! Грубо по напольным весам 40кг !
Площадь сечения поршня на 13мм диаметра =1,32665 см.кв. ! Максимальное допустимое усилие заряжания при максимальных 30атм давления в ресивере = 30 атм. х 1,32665 см.кв. =39, 7995 кг ! Грубо по напольным весам 40кг !
40 кг., это максимальное допустимое давление?
Я накачал до 30кг. с копейками.
Зарядить гарпун в ружье было сложно.
Стравливал понемногу давление до тех пор пока гарпун, хоть и с некоторым усилием, но стал заряжаться.
На том и остановился.
В местах, где охочусь, дно рек Южный Буг и Синюха, каменистое. Много подводных скал. Мощный выстрел гробит наконечники гарпуна. В прошлом году умудрился разбить поршень ружья Omer Airbalete 80. Omer ушел из Украины и где теперь купить новый поршень, даже не знаю. Вроде можно заказать и мастера выточат. Но я с таковыми не знаком, к сожалению.
DracoZur
29.05.2018, 00:10
Стравливал понемногу давление до тех пор пока гарпун, хоть и с некоторым усилием, но стал заряжаться.
На том и остановился.
В местах, где охочусь, дно рек Южный Буг и Синюха, каменистое. Много подводных скал. Мощный выстрел гробит наконечники гарпуна. В прошлом году умудрился разбить поршень ружья Omer Airbalete 80. Omer ушел из Украины и где теперь купить новый поршень, даже не знаю. Вроде можно заказать и мастера выточат. Но я с таковыми не знаком, к сожалению.
40кг - это максимально допустимое усилие заряжания гарпуна , при котором в ресивере будет максимально допустимое давление воздуха по паспорту ружья! Стрельба в упор при не полном выходе гарпуна из ствола ружья приводит к слому поршня ! В италопневматах по этой причине слом поршня происходит чаще , потому что гарпун фиксируется в поршне конусом Морзе и при ударе конус хвостовика гарпуна работает как колун , раскалывая пластик и за одно металл поршня , который в свою очередь успевает процарапать алюминиевый ствол ! Замена поршня в данном случае полумера ибо будет травить воздух по царапине! Ружье нуждается в замене ствола , ибо полировать его смысла нет! Надо отдавать Мастеру на переделку под ствол из нержавейки!
На том и остановился.
На кого вы там охотитесь с такими закачками с 800-ми пневматами?
Не пробовал поэкспериментировать с диаметром и заточкой гарпуна (наконечника) вместо предельно допустимых закачек? ;)
П.С. А мастеров сейчас, способных (готовых) изготовить новый поршень или сделать ТО ружью, просто немеряно! Да и от работы в нынешние времена мало кто отказывается... Так что, Гоголь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]ремонт+подводного+ружья) в помощь ;)
На кого вы там охотитесь с такими закачками с 800-ми пневматами?
Не пробовал поэкспериментировать с диаметром и заточкой гарпуна (наконечника) вместо предельно допустимых закачек? ;)
П.С. А мастеров сейчас, способных (готовых) изготовить новый поршень или сделать ТО ружью, просто немеряно! Да и от работы в нынешние времена мало кто отказывается... Так что, Гоголь в помощь ;)
Охотился на карпов, в гранитных карьерах. Глубина приличная, прозрачность великолепная.
И для этого нужно закачивать ружье до предельно допустимого давления? :trud:
Максимальное давление надобно знать, дабы до него не докачивать и выбрать оптимально необходимое.
Для этого мне и необходимы макс. показатели для ружья Salvimar Predathor Vuoto 65.
Пример:
Cressi Sl55. Макс. макс. давление=25кг, по замеру на напольных весах. Так вычитал на форуме.
Я накачивал до 18-20кг.
И это давление вполне устраивало для моих условий охоты.
DracoZur
02.06.2018, 15:13
Максимальное давление надобно знать, дабы до него не докачивать и выбрать оптимально необходимое.
Для этого мне и необходимы макс. показатели для ружья Salvimar Predathor Vuoto 65.
Пример:
Cressi Sl55. Макс. макс. давление=25кг, по замеру на напольных весах. Так вычитал на форуме.
Я накачивал до 18-20кг.
И это давление вполне устраивало для моих условий охоты.
Давление измеряется в атм. Усилие заряжания в кг !
DracoZur
30.09.2018, 18:50
Предлагаю Вашему вниманию уже отработанную мной методику продления жизни пары Хвостовик гарпуна - Поршень , путем образования двух параллельных граней на хвостовике ударом на наковальне! При этом контролируется диаметр Х до Х + 0,2мм ! Возможно изготовление хвостовиков гарпунов изначально по данной методике для облегчения действий пользователей ружей в дальнейшем ! Грани позволяют беспрепятственно выходить воде из канала в поршне при заряжании! Так же уменьшается износ стенок канала поршня! Пользуйтесь !
Захар! У тебя нет статистики, сколько выстрелов можно сделать из ружья при правильно подогнанных диаметрах пары поршень-хвостовик (без параллельных граней) до того момента, как гарпун начнет выпадать из поршня?
DracoZur
01.10.2018, 15:59
Захар! У тебя нет статистики, сколько выстрелов можно сделать из ружья при правильно подогнанных диаметрах пары поршень-хвостовик (без параллельных граней) до того момента, как гарпун начнет выпадать из поршня? К сожалению такую статистику практически невозможно наработать! Первоначальное усилие посадки хвостовика гарпуна в поршень у Всех Мастеровых индивидуально и варьируется приблизительно от 3 до 15 кг ! Вдобавок огромное влияние оказывает процесс заряжания гарпуна пользователями , считающими , что скользящую втулку можно ставить в надульник после зарядки! Многие используют не штатные скользящие втулки гарпунов ! Заряжание тонких гарпунов с большими усилиями приводит к их вилянию в процессе заряжания и разбивке канала в поршне ! Существует заблуждение о том , что чем больше усилие посадки гарпуна в поршень , то тем дольше эта пара будет работать в зацепе ! На самом деле на длительность работы пары влияет качество поверхностей хвостовика и поршня в месте контакта ! Сила трения зависит от коэффициента трения и усилия прижима и не зависит от площадей твердых тел участвующих в трении ! Нельзя исключить попадания инородных тел в канал поршня в процессе заряжания , что изменяет квалитеты чистоты поверхностей и приводит к срезанию вершин с плоскости поршня увеличивая диаметр канала ! Капролон дополнительно может продавливаться крупинками кремния - песка, который остается в капролоне и приводить к царапанию полированной поверхности хвостовика гарпуна! По этому регламентные работы по соблюдению нормальной работы хвостовик гарпуна - поршень неизбежны и должны носить характер регулярных при каждом ежегодном ТО ружья!
DracoZur
05.10.2018, 18:32
Попался мне убитый пистолет -коротыш АССО с деформированным от пережатия ресивером и запиленным песком алюминиевым стволом! Имея переднюю крышку , рукоять и родное шептало решил сваять полноценное ружье с нержавеющим стволом 12мм и нержавеющим ресивером ! Поршень комбинированный капролон + титан с одним О-рингом и сегментным клапаном для закачки через ствол закачным поршнем! В качестве центровки поршня в стволе применил разрезную втулку из графитонаполненного капролона ! Чрезмерный люфт поршня при постановке на взвод убрал длиной юбки поршня в которой для облегчения сделал отверстие продольное ! Люфт стал в 1,5мм ! В целом ничего нового кроме разрезной втулки поршня и разрезной втулки в которой поршень фиксируется шепталом для цетровки юбки поршня!
Лясковский Александр
18.10.2018, 20:56
Предлагаю Вашему вниманию уже отработанную мной методику продления жизни пары Хвостовик гарпуна - Поршень , путем образования двух параллельных граней на хвостовике ударом на наковальне! При этом контролируется диаметр Х до Х + 0,2мм ! Возможно изготовление хвостовиков гарпунов изначально по данной методике для облегчения действий пользователей ружей в дальнейшем ! Грани позволяют беспрепятственно выходить воде из канала в поршне при заряжании! Так же уменьшается износ стенок канала поршня! Пользуйтесь !
По поводу паралельных граней на хвостовике, особенно выполненных ударами молотка по хвостовику на наковальне!!!!!! Захар, большей хуйни (извените за мой французский) я давно не читал. Ваабщета по нормальному эти грани получают способом фрезеровки или шлифовки. Но это способ изготовления. У меня вопрос - гав-гав-гав- они там нужны???????? Для выхода воды из отверстия в поршне сверлится перпендикулярное отверстие малого диаметра ... и все.
Нормально полированный хвостовик поршня не "расшарошивает" отверстие в поршне при интенсивном использовании несколько сезонов. У меня так. И это при том что хвостовики гарпунов у меня удлиненные и на первоначальном этапе зарядки скольз.втулка в надульник не становится. Закачки у меня от 33 кг. Обычно 35-37, часто 40 кг.
Мне ВГ чего только не делал чтоб увеличить срок службы разбивающихся в демпфере поршней даже при закачках в 30 кг. А нужно было всего ничего - изменить угол (считай увеличить площадь) поверхностей соударения поршня с демпфером. Сейчас уже несколько сезонов стоит один поршень и ничего не разбивается при закачке 35-40 кг.
Мое ИМХО - если детали ружья, гарпуна делаются примитивно, некачественно или непродумано, тогда и начинаются всякие изъебства по продлению срока работы этих деталей. Правильно сделанные детали служат годами.
Захар, можно не отвечать. Хуячь и дальше по хвостовику на наковальне, кузнец Вакула ты наш ... это просто шедевр ружьестроения :ajmolodec:!!!!!!!!
Лясковский Александр
18.10.2018, 21:01
Захар! У тебя нет статистики, сколько выстрелов можно сделать из ружья при правильно подогнанных диаметрах пары поршень-хвостовик (без параллельных граней) до того момента, как гарпун начнет выпадать из поршня?
Олег, у меня есть такая статистика. НЕСКОЛЬКО СЕЗОНОВ, 2-3 минимум. Но не просто правильно подогнаных, а при хорошо полированном хвостовике гарпуна.
Олег, у меня есть такая статистика. НЕСКОЛЬКО СЕЗОНОВ, 2-3 минимум. Но не просто правильно подогнаных, а при хорошо полированном хвостовике гарпуна.Ну и какой лично ты делаешь вывод, основываясь на такой вот статистике?
П.С. Пардон, увидел выводы сообщением ниже... :)
П.С.С. У меня не хватило слов (в отличие от тебя), чтоб высказаться по поводу описанных ниже рац.предложений... :D
Лясковский Александр
18.10.2018, 21:38
Ну и какой лично ты делаешь вывод, основываясь на такой вот статистике?
П.С. Пардон, увидел выводы сообщением ниже... :)
П.С.С. У меня не хватило слов (в отличие от тебя), чтоб высказаться по поводу описанных ниже рац.предложений... :D
Ну должен же был кто-то это сделать, возможно вызвав на себя кучу негатива со стороны Захара. Посмотрим.
Ну должен же был кто-то это сделать, возможно вызвав на себя кучу негатива со стороны Захара. Посмотрим.
А как же уважительное отношение к чужому мнению (порой даже нелепому), толерантность?.. :D
В конце концов, не по нашим же с тобой гарпунам он молотом ипашить собрался... :D
DracoZur
11.12.2018, 19:35
Подготовка к производству малой партии затянулась по объективным причинам периода испытаний Контилинки и субъективным в попытках найти решение легкого предварительного взвода клапана с двухтактной системой старта клапана ! Слава Богу решение нашлось !
Представляю Вашему вниманию концепт будущей Контилинки с двухтактным составным клапаном и регулировкой силы боя Макс - мин !
Выходной в атмосферу диаметр корпуса клапана 5мм , что позволяет иметь усилие взвода клапана 6, 79кг + 1,5кг (пружина) = 8,29кг. при усилии заряжания гарпуном 30кг. в стволе диаметром 10,5мм ! При этом максимальное открытие ствола клапаном диаметром 7мм ! Перепускное - стартовое отверстие клапана 1,5 мм ! При взводе клапана желтая втулка клапана удерживает пружиной красную втулку и помогает красной втулке зайти в седло клапана диаметром 7мм. и после постановки на взвод рычагом- шепталом продолжает перекрывать отверстие 1,5мм с помощью пружины для производства накачки ружья или заряжания гарпуна ! При выстреле на максимальном бое рычаг-шептало освобождает клапан , который двигаясь сначала цепляет за штифты желтой втулки , которая освобождает отверстие 1,5мм и тем самым выравнивает давление с двух сторон О-ринга красной втулки перекрывающего диаметр 7мм ! Двигаясь далее корпус клапана с ускорением цепляет штифты красной втулки и открывает тем самым полный доступ ресиверного воздуха в ствол ! На минимальном бое наружная капролоновая втулка находясь в пазах минимального боя , ограничивает ход корпуса клапана так , что двигается только желтая втулка , а штифты красной втулки остаются без упора в корпус клапана ! При этом в ствол поступает воздух только через отверстие 1.5 мм а красная втулка удерживается на месте силой трения О- ринга и разницей переменного давления при дросселировании до момента остановки поршня в надульнике ! Далее красная втулка удерживается только за счет трения О-ринга ! Функция отсечки ствола и предохранителя остается как и в однотактной Контилинке!
DracoZur
04.04.2019, 14:37
DracoZur
08.06.2019, 18:02
В продолжение Темы предлагаю к рассмотрению 2 й экзепляр ружья СудакМ . сделанный в 30мм ресивере!
Друг и коллега попросил переделать дорогое его сердцу раритетное титановое переднезацепное ружье в заднезацепное ! Для меня это была возможность убить долгие зимние вечера и муки нерестового запрета с пользой для Опыта! Закачка через ствол как в Зелинке закачным поршнем ! На поршне сделан сегментный клапан для закачки ! Ствол 9мм ! Поршень капролон + дюраль ! Гарпун 7мм с передней привязкой Сергея Пигалова , линесброс пассивный дедовский !
Пневматический от Пеленгас хорошие? Стоит брать?
Пневматический от Пеленгас хорошие? Стоит брать? Бери мелкосерийный мастеровой пневмат ;)
DracoZur
31.01.2020, 21:49
Прошлый Сезон пришлось ремонтировать большое количество италопневматов ! Не могу понять любовь Наших Братьев Подвохов к Этим ружьям , но есть подозрение в Ностальгии по Былым Временам ! Кому то жалко повесить на стенку , кто то хочет держать как запасное , кому то припала рукоять в руку ! Но качество изготовления надульников этих ружей весьма низкое и касается прежде всего втулки амортизирующей удар поршня ! Втулка изготовлена из пластика и посадка как втулки так и резинки на втулке как правило неправильная ! Для соосности втулки необходимо как минимум 2 точки опоры в надульнике в начале и в конце втулки со скользящей посадкой 0.2 мм по диаметру , то есть с зазором между стенкой надульника в 0,1мм ! Если передняя ,принимающая поршень, часть втулки еще удовлетворяет посадке в 0,2 мм , то задняя ее часть , входящая в резьбовую прижимную втулку надульника , посажена с посадкой в 1мм с зазором между стенками в 0,5мм ! Очевидно * конструкторы* италопневматов полагают , что для центровки амортизирующей втулки достаточно плотно посадить амортизирующую резину на эту втулку , что является роковым заблуждением ! Резина может сжиматься непропорционально и неоднородно и плюс упругая деформация пластика втулки выходит на предел разрушения из за перекоса ! Амортизирующая резина на амортизирующей втулке должна быть в свободной посадке к телу надульника для правильного направления вектора деформации резины ! Последствия слома пластиковой амортизирующей втулки проявляются в перекосе поршня в надульнике , как следствие - заряжание поршня гарпуном с перекосом и затиру поршнем алюминиевого ствола , развальцовке отверстия в поршне под конус хвостовика гарпуна и выпадение гарпуна , слом поршня при выстреле из за перекоса ! Рекомендую пересмотреть свой арсенал италопневматов , если есть шанс с незапиленным алюминиевым стволом ! Пластик в типоразмерах надульников италопневматов не подходит для работы втулки амортизатора поршня ! Желательна замена на нержавейку ! Предлагаемые сейчас на рынке ремонтные пластиковые втулки с наборными 0-ригами не меняют сути поломки ! Это красивые понты ! На рис 1 показана посадка амортизирующей поршень втулки в существующих италопневматах! На рис.2 показано как правильно должна быть выполнена посадка ! На рис.3 показана правильная посадка с правильными наборными плоскими резинками на нержавеющей втулке , что является практически вечным амортизатором ! Ну и предлагаемые на рынке втулки амортизаторов !
DracoZur
22.04.2020, 18:47
Ружье подаренное Другу Виталию Сому получило небольшой , но весьма полезный Апгрейд рукояти ! Когда слово Дружба не было пустым звуком для Дениса Берегового , мною от Него был получен подарок в виде полуфабриката рукояти , сделанной из двух половинок фрезерованной фанеры! Оставалось их склеить и обработать ! Карантин внес коррективы по свободному Времени и наконец добрались руки до этой рукояти! Угол рукояти изменен под стандарт зелиночных и сделан упор арбалетный для заряжания и стабилизации в руке во время охоты и выстрела! Эпоксидка , краска , термоусадка!
DracoZur
30.06.2020, 14:27
Пока владельцы ружей не спешат делать ТО своим любимцам у Меня , появилось немного времени для Искусства Возможного! Уманский Завод предоставил интересный вариант с ресиверами РПС3 и РПО4 ! На них одинаковая резьба 27 х 1 , при чем из передней заглушки РПС3 можно сделать переднюю заглушку Зелинки под 12мм наружный ствол , а из задней заглушки РПО4 - заднюю заглушку Зелинки с клапаном стравливания и возможностью закачки насосом с резьбой 16х1 ! Кусочек ствола от РПО4 служит направляющей для ствола ! В качестве штока линесброса - велосипедная спица 2мм ! Линесброс утапливаемый со степенью свободы при заряжании в ресивер! Флажок от Чайки ! Длина ружья 440мм ! Седло клапана Тарпоновское 9, 5 мм ! Клапан неподвижный , сегментный Александра Мигачева - Механика ! Рукоять от Сергея Рукоя - Царствие Ему Небесное. Ствол от Алексея Заславца 10,5мм х 12 мм - Дай Бог Ему Здоровья! Лето проведу с этим ружьем на обкатке! Если буду нужен для ТО ваших ружей . то Я там же , где и был , когда был не нужен!
DracoZur
29.07.2020, 19:12
Если у Конструктора нет Идей - Значит Он умер! Представляю Вашему Вниманию Наконечник Ускоритель для гарпуна! Цель наконечника - заставить гарпун двигаться в разреженной газом воде с большей скоростью , чем с обычным наконечником! В основу Идеи положен опыт по работе с пневмопатронами и сжиженный газ для зажигалок! В капролоновую втулку вклеен клапан от зажигалки ! Для обеспечения термоизоляции в нержавеющую гильзу впрессована фторопластовая втулка ! О-ринги капролоновой втулки одинакового диаметра и обеспечивают равенство давлений изнутри втулки наружу ! Под действием лобового сопротивления воды при выстреле через инжекторные прямоточные отверстия капролоновая втулка сдвигается назад и в этом ей дополнительно помогают эжекторные отверстия , создающие разрежение и выпускающие воду при движении втулки! Как только передний О-ринг капролоновой втулки дойдет до проточенного паза во фторопластовой втулке , сжиженный газ испаряется и смешивается с водой , создавая избыточное давление в голове наконечника газированной воды! Рассчитан наконечник на один выстрел на охоте с последующей подзарядкой на суше , путем постановки капролоновой втулки на место ! Изготовлен первый прототип и опробован в ванной на предмет удержания сжиженного газа , усилия срабатывания и нескольких циклов зарядки! Впереди полевые испытания!
DracoZur
03.11.2020, 17:53
Всем Привет! Слава Богу успел до Божьего Теста на выживаемость от Ковида 19! Концепт пробки для БП с цангой наконец стал реальностью! Используя ружье РПС 3 как Базу пришлось разработать универсальный ВЗСМ под Него , который подходит как для переделки в БП , так и для переделки в ствольный пневмат! В основу положен мой авторский Клапанно - Механический Зацеп *СУДАК* , который позволяет использовать удобство двухтактного клапана как дополнительную опцию и механический зацеп как контрольную ! Спасибо Друзьям Подвохам за старые РПС 3 , данные мне безвозмездно , то есть Даром , для конструирования! Спасибо Юре Гориславцу за Его разработки ВЗСМ , из которых я тоже немного взял для себя! Теперь закачка ружья производится обычным насосом с резьбой М12 х 1 ! Ресивер в БП можно удлинять таким же ресивером от другого РПС 3 или ресивером от РПО 4 , для использования длинного гарпуна! Гарпун родной 9 мм ! Седло клапана диаметром 9 мм ! Шток гермоввода 2 мм ! Толкатель штока гермоввода размещенный в рукояти диаметром 3мм ! Линесброс пассивный! Штифты резьбовые в деталях ВЗСМ служат для позиционирования их относительно друг друга! Рукоять позиционируется винтом М3 ! Даст Бог - Поохочусь с Этим ружьем Следующим Летом!
DracoZur
21.04.2021, 15:57
Предлагаю Вашему Вниманию усовершенствованный пассивный линесброс с защитой от зацепа в камышах и завалах при обратном ходе ружья! Флажок взводится и оставаясь взведенным , закрывается шторкой из 1мм нержавейки ! Усилие прижима флажка регулируется пробкой затыльника посредством сжатия резиновой шайбы ! Между резиновой шайбой и нержавейкой 1мм фторопластовая шайба для скольжения!
DracoZur
27.07.2021, 15:00
Немного доработки и шторка появилась на флажке Зелинки типа * Чайка* !Толщина шторки 1мм , толщина резиновой шайбы 1мм ! Втулка с резьбовым отверстием М4 под прижимной винт латунная с антипроворотными пропилами под запрессовку в капролоновую втулку! Теперь можно спокойно лезть в камыши!
DracoZur
30.07.2021, 15:51
В силу разных обстоятельств пользователям Зелинок хочется изменить угол штока линесброса относительно рукояти ! Учитывая расстояние постановки на взвод стволов Зелинок 1 - 2 мм , можно вполне успешно добиться желаемого при наличии хорошего токаря и формулы , которую я Вам любезно предоставляю ! Не благодарите ! Чем могу!
DracoZur
09.10.2021, 16:46
Представляю Вашему вниманию Концепт Контилинки с вакуумным насосом для длинных ружей , позволяющий создавать разрежение в стволе между поршнем и отстреливающим клапаном до момента свободного заряжания гарпуна руками без установочного усилия при закачке ружья! Концепт вписывается без эксцентриситета ствола в несущий ресивер диаметром 40 мм ! ВЗСМ вынесен наружу ! В качестве пружины шептала О-ринг ! Поршень насоса с сегментным клапаном ! Ружье может работать без применения насоса ! Для применения насоса необходимо взвести рабочий клапан отстрела и повернуть шток насоса с рукоятью для освобождения стопора штока насоса ! После достижения необходимого разрежения в стволе шток насоса доводится до упора к надульнику и поворачивается до фиксации стопора в надульнике для предотвращения
несанкционированного выдвижения! Увеличение рабочего хода вакуумного насоса с помощью опоры рукояти насоса на вставленный в надульник и поршень гарпун!
DracoZur
26.03.2022, 12:59
Друзья! Представляю Вашему вниманию Огнеметную Приставку для подводного ружья! В Мирное Время можно заправлять водой и использовать как огнетушитель! На надульнике делается резьба наружная и ответная резьба делается в задней крышке приставки ! Рабочий ход поршня приставки может не совпадать с рабочим ходом поршня ружья , по этому необходимо их уравнять с помощью дополнительного поршня без О-рингов в ствол ружья перед основным поршнем! Вместо гарпуна родного используется тарированный по длине пруток такого же диаметра! Приставка выступает гидроамортизатором , по этому никакого вреда поршню ружья не наносит! Закачка 30 кг на руку , отверстие в приставке 5мм , диаметр поршня приставки 25 мм , объем жидкости ( при испытаниях воды) 120 мл ! Заливка в приставку с помощью шприца с трубочкой после предварительного отвода поршня до конца к задней крышке прутком 5мм диаметром ! Рекомендую делать объем до 0,5 л. , тогда время поливки увеличится ! Испытывал на воде , так как нет возможности в городе испытать огнем! Поджиг как кто умудрится , но предлагаю факел на штапике привязанном к приставке с пламенем на расстоянии 20 - 30см от сопла ! Гарпуном броник не пробить , но ни один рашист в бронике не устоит перед огнеметом ! Слава Украине! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DracoZur
11.11.2022, 14:29
Давно использую хвостовик 3мм и отверстие 2,8 мм в поршне! Сила удержания отличная и позволяет спокойно закачивать зелинки ! Давно как то пробовал осуществить гидродемпфер на поршне, но проработал поршень не долго по причине отверстия в носике поршня , по которому его и обрезало! Данная идея меняет всю концепцию поршней как расходников и дает возможность быстро менять капролоновую втулку в хвостовике гарпуна ! Усилия заряжания можно спокойно увеличивать !
DracoZur
25.11.2022, 21:13
Думки та Поради з приводу ремонтів підводних рушниць! Дякуючи Магазину *Катранган* , до мене звернулося дуже багато підвохів ! Відмовив тільки власникам РПП , РПО 2 та РПС 3 ! Ці рушниці повинні вже бути в Музеях або перероблені вщент ! Зараз хочу зупинитися на рушниці * Чемпіон* завода * Антей* якій вже більше 30 років ! Підвохи подоставали з Закромів ці рушниці та бажають робити ним ТО ! Не в усіх зберігся Паспорт на цю рушницю , де прописан рекомендований тиск в рушниці 15 - 20 атм ! Діаметр ствола 10 мм ! Тож максимальне зусилля при заряджанні не повинно перебільшувати 20 атм. х 0,785 см.кв. = 15, 7 кг на руку ! Тому є вагомі причини! Ширина шептала 2,8 мм . , зацепна кромка упорної втулки ствола 0,65 мм. , та діаметр вісі шептала 2мм. Все це, та використання Пілотного ( Рухомого) клапана , який дає додаткове навантаження на ствол , робить рушницю небезпечною при перевищенні зусилля заряджання ! Отой запобіжник на спусковому гаку виглядає при цьому геть посміховиськом та надає оманливе відчуття безпеки! Чи можна замінити Пілотний Клапан на нерухомий , та розвантажити шептало ? Так ! Але це потребує додаткових деталей та токарних робіт ! Нерухомий клапан вставляється в стакан задньої заглушки та фіксується штіфтами, а на стволі замінюється задня втулка ! З помилок виробників на мою особисту думку є занадто тонкий проточений ствол в передній частині зі стінкою 0,5мм та посадка ствола в передній заглушці в 0,1 мм ! При закачуванні рушниці поршень просто розвальцовує кінчик ствола на ці 0,1 мм та затирає! Поршень Чемпіона - окрема біда! Сукупність комбінованого титан + капролон поршня із недолугою посадкою гарпуна в ньому призводить до подряпин у стволі , важкому заряджанню , та ще й додатково розвальцовує початок ствола! Поршень та посадку гарпуна в ньому треба міняти першочергово! Бігунок зі стінкою 0,35 мм зовсім ні про що - міняти! Амортизуючу втулку поршня треба вкорочувати та проточувати паз під поршень глибиною 2мм для центровки поршня ! Перепускні отвори в стакані задньої заглушки треба розточити бо вони стоять не в тому місті та можуть сприяти гідрозамку ствола при заряджанні ! Вода в стволі зелінки не рідке явище та + масло = відсутність пострілу при зарядженій гарпуном рушниці! Заряджена рушниця без гарпуна поїде до дому для викручування гермовводу та стравлення тиску! Клапан зовсім без пропилів для виходу тиску та масла з підклапанного простору ! Тож треба робити пропили на тілі клапана ! Розв*язати підклапанний простір з об*ємом ресивера можно просверлюючи два отвори радіальний та перпендикулярно до нього параллельний осі ствола ! Радіальний перекриється зверху ресивером і ми маємо угловий прямокутний вихід клапанного простору в ресівер! Але це вже для майстрів ! Також на * Чемпіонах* невірно вибрано кут шептала під зацеп , що додатково може сприяти самострілу при закачуванні та заряджанні рушниці! Кут повинен бути Прямий! Це теж переробляється та замінюється розташування та форма пружини шептала! Отакий Дарунок - Рушниця * Чемпіон* ! Тож беріть все вище викладене до уваги при Покупці чи Експлуатації рушниці! Слава Україні!
DracoZur
05.12.2022, 15:28
Продовжую Тему ремонтом рушниці Зелінка Техно ! Мій Вчитель Праці по Зелінках Олексій Заславець виклав дуже стисле відео про ремонт цього Витвора Мистецтва [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тож мені залишається трошки доповнити ! Усі токарні та фрезерні роботи бездоганні ! Товщина стінки передньої частини ствола 0,6мм при внутрішньому діаметрі ствола 10 мм ! Діаметр упорної напайки ствола зовнішній 13,7 мм та довжина упорної частини із шепталом 1,15 мм ! Але отвір в центральній опорі під напайку ствола має діаметр 14,1 мм ! Нескладна математика призводить до реального контакту шептала з напайкою ствола 1,15 - 0,4 = 0,75 мм. При цьому шептало має не прямий кут в зацепі що призводить до вигину ствола ! Продольна подряпина на шепталі свідчить про помилкову геометрію розташування шептала та його вісі! Ніяких продольних подряпин на вірно розташованному шепталі не повинно бути ! Шептало повинно при оберті забезпечувати проміжок між собою та упорною втулкою ствола! На упорній втульці є ледь помітний наклеп по колу та ще й рівномірний! Наклеп звісно від різниці загартованності шептала та упорної втулки! Втулка менш загартована ! Тож в Олексія у відео був протилежний випадок! Звідки рівномірність наклепу? Для рівномірності потрібен постійний оберт ствола при кожній постановці на взвід на якийсь кут! І ось воно Ноу - Хау від Техно - Відкушена просто без розділки кінцівок пружина клапана ! Справа в тому , що при стисненні пружини з*являється обертаючий момент а кінцівкі гострі пружини дають зчеплення з клапаном та тілом задньої заглушки ! Це й призводить до повороту стволу відносно продольної осі на деякий кут ! Люфт різьбового штіфта клапана 1мм.! Як тільки тиск на пружину слабшає вона проскакує попереднє положення ! Те що нерозділані кінцівкі пружини не дають соосності клапану виробників Техно не бентежить ! Та й дійсно ! Все колись здихає! Зелінка Техно за 9 000 грв що найменше не є Виключенням з цього Правила! Проте у Техно є дуже файний Фантик із руків*ям під копір руків*я Пеленгаса із дрібною відмінністю! Амортизуюча поршень втулка занадто велика ! Нащо така довжина незрозуміло ! Мабуть не дуже вивчали Тему амортизації поршня чи полінувалися внести правки в робочі креслення ! Гідрозамок теж не виключений зі списку можливих неприємностей , бо отвори на стакані клапана не ті та не там ! Передній ріг намотки гарпун-линви не бажано докручувати ще на оберт коли він гойдається , бо він впирається в ствол та клинить його ! Треба ріг викрутити , вкоротити різьбову частину на 1мм а потім поставити на місце та затянути до необхідного положення ! Тож пильнуйте Друзі та вчасно робіть ТО ! Слава Україні!
DracoZur
31.01.2023, 16:28
Друзі! Пропоную Вашій увазі концепт Механічної Зелінки! Дуже вдалий Форм - Фактор Зелінки тепер може використовуватися для механічного зачепу поршня з автоматичним трігером завдяки рухомому стволу ! Зовні не можна буде розпізнати де клапанна ,а де механічна Зелінки! Використання шарікового зачепу обумовлено мінімізацією лінійного розміру ! Дякую Олексію Заславцю за Натхнення ! На думку про Механічну Зелінку мене наштофхнув Його клапан на шаріках в Зелінці Тарпон! Якщо Майстри нарешті будуть робити це *Диво* , то Ви будете приємно вражені роботою рушниці без дросселю та затримок! Закачувати потрібно через ствол за допомогою закачного поршня! Слава Україні!
DracoZur
07.02.2023, 17:17
Після обговорення Теми Механічна Зелінка на ФБ, деякі підвохи висловили Думку про ненадійність шарікового зачепу ! Але ж є й інші зачепи! Наприклад цанговий ! Я адаптував цанговий зачеп до механічної зелінки ! Товшина ніжки лапок цанги 1мм , чого достатньо для утримання 50 кг на разрив та й більше! Там дві лапки! Тож залишилося Майстрам лише проставити розміри !
DracoZur
17.03.2023, 16:21
Продовжуємо Тему Ремонтів ремонтом Марес міметік з 11мм. стволом! Якщо Ви не знаєте як розібрати та зібрати вірно рушницю не лінуйтесь зайти в Ютуб ! Бо інакше ціна ремонту буде значно підвищена ! Є певна послідовність роскладання - складання для кожного типу рушниці та кожного виробника! Ось наслідки невмілої розбірки рушниці , коли шток гермовводу 1,5 мм просто зняв стружку з алюмінієвого ствола та зігнувся! При цьому ще й шептало без поршня в зацепі при повороті ствола вперлося в пластикову трубку - ресівер регулятора сили бою та ледь не пробило там отвір! Мені вже доводилося такі отвори глушити в італопневматах бо вже нічого іншого зробити неможливо окрім як повністтю змінювати на нове руків*я! Тому не лінуйтеся заходити в Ютуб або без зайвих вагань несіть чи висилайте рушниці Майстрам по ремонту! Так вийде дешевше!
DracoZur
22.04.2023, 08:50
Механічна Зелінка як виявилося вже існує та справно робить у свого власника! Трошки важче ствол та нагружений ! Майстер невідомий!
DracoZur
04.07.2023, 16:42
Продовжуємо Тему Італолайна! Що було у голові конструкторів італолайна коли вони ставили манжету воротнікову на поршень стволів своїх рушниць нам невідомо! Але Тим хто користується цими рушницями зараз неперелівки! Манжетів цих в Україні немає у продажі! Поршнів купити вже з манжетами теж немає де ! Але не все так погано! Якщо манжета не порвана але не тримає тиск , то причина скоріш за все у продольній подряпині на алюмінієвому стволі ! Через подряпину тиск переходить до попереднього О-рінгу на поршні та при цьому манжета перестає притискатися до поверхні ствола усією контактною площиною ! Манжета починає складатися зовсім без тиску ! Тож для початку треба зробити шліфовку ствола а потім підкласти під спідницю манжети О-рінг для преднатягу манжети по стволу! Найкраще для цього використовувати силіконові зелені О-рінги кондиционерщиків! Вони м*які та тоненькі щоб залізти безсоромно манжеті під спідницю! Доречі подряпини на стволі роблять *Дуже Просунуті* користувачі рушниць , які викидають цетруючу шайбу з гарпуна та ставлять модні бігунки без неї! При заряджанні є перекос поршня та він притискається щільно пластиковою частиною до стволу і дряпає його ! Між пластиком поршня та стволом може ще бути пісок!
DracoZur
13.08.2023, 18:48
Ну ось нарешті є прорив в РБ зелінок ! Тепер є РБ прямо на руків*ї! Два режими : Макс. та мін. ! Мінімум робиться при одночасному натисканні важеля РБ та спускового гачка! Зручно для середньоруких зелінок! Кому цікаво звертайтеся до Юрія Гориславця! Він єдиний Майстер спроможний це зробити Сьогодні на мою думку!
DracoZur
21.03.2024, 00:59
Продовжив роботу над пошуком технологій для свого Автоматичного Карабіна ! Тепер є нова версія з поворотним механізмом байонет , яка виявилася дуже вдалою ! Алгоритм роботи залишився тим самим ! При стисканні передньої та задньої втулок одночасно карабін відкривається ! Тепер можно використовувати задню втулку з пластику ! В задню втулку впресовується трубка з нержавійки на якій робляться два вуса котрі потім розгинаються та фіксуються во втулці ! На передній частині нержавіючої трубки робиться виріз під симетричний виріз на передній втулці з неравійки! При натисканні на задню втулку вона обертається навколо цетрального валу та подається вперед у розріз одночасно з ходом передньої втулки ! Цей карабін створено для вимогливих підводних мисливців що полюють у холодній воді на трофеї які здатні тягнути линь з карабіном через завали та коріння ! Карабін не відкриється самостійно при ударі в перепони! Довжина карабіну розрахована на зручне стискання у долоні ! Коротше не буде зручно а довше немає сенсу! Якщо Майстрам до вподоби робіть! Я не взмозі робити серії!
DracoZur
02.05.2024, 13:31
Увага Усім Власникам зелінки *Техно*! Виробник зелінки ставить ржавіючу пружину клапана , що може призвести до неприємних наслідків ! Негайно усі рушниці несіть на ТО до Майстрів на заміну цієї пружини! Рушниці 7 років ! Пружина згнила , розсипалася та заклинила клапан при пострілі ! Наслідок - 1. ствол не пішов до кінця в надульник бо мала сила відштовхування клапана а сила тиску на ствол в атмосферу мала завдяки проточці передньої частини ствола до 11,2 мм по поверхні ; 2. Ствол не зміг сховати шток линескиду до моменту виходу гарпуна з надульника та линь гарпуна зігнув шток линескиду! Полумісяць штока линескиду в усіх зелінках Техно при заряджанні та закачуванні наповзає на 1мм на стакан клапана , що гне шток та призводить до швидкого відпрацювання О-рінгу штока ! Велике прохання не пхати в рушниці ваші саморобні гарпуни ! Дійшло вже до безглуздя зі сваркою хвостовика на гарпуні та ще й при бігунку з гідротормозом ! На фото видно як прийшло і як повинно бути! Якщо Ви вирішили користуватися 7мм гарпунами після 8мм гарпунів то закажіть у Майстра нову амортизаційну втулку з прохідним отвором під 8мм хвостовик ! 7мм гарпун розганяється швидше , тож і кінетична єнергія поршня буде більше та він буде в старій втулці амортизатора під 8 мм гарпун бистріше розклепуватися! Нова втулка дає можливість збільшити площу удару поршня ! Будьмо!
DracoZur
07.08.2024, 20:35
Дурний пройде повз - Розумний зробить висновки! Вже давно назріла тема вироблення різними Майстрами Зелінок линескидів! Хвантики навчилися робити майже усі , а от до линескидів не доходять руки у більшості! Не важливо що стоїть на кінці штоку , півмісяць чи просто різьбова шайба! Важливо яке плече утворює шток при посадці на втулку ствола! Посадка ствола в стакані клапана 0,2 мм , сила яку утворює тиск на шток линескида та плече притискають втулку ствола до стінки стакана клапана та збільшують силу тертя , що дорівнює коєфіцієнту тертя пари помножену на силу притискання! Для титанових зелінок це дуже важливий фактор! Сила реакції опори має вектор протилежний силі притискання та в деяких випадках при збільшенні тиску в рушниці призводить до виходу півмісяця чи різьбової шайби з зачепу із втулкою ствола! Спроби вирішити цю проблему робив Андрій Фалєєв , але трошки не доробив , бо втулка на стволі в яку входить шток линескида мала малу довжину контакта із стволом ( повинно бути для центровки не менше діаметра наружного ствола) ! Тому на мій погляд на сьогодні найкращим рішенням є линескид Юрія Гориславця в тандемі із пластиковою втулкою в стакані клапана , що дає мінімальний зазор на посадку втулки ствола ! Шток лежить на втулці ствола тому є лише мінімальне плече для сили тиску на шток! Будьмо!
DracoZur
13.10.2024, 14:41
На Мій погляд вже назріла необхідність поговорити про титанові бігунки на гарпунах , що увійшли вже в Моду у підводних мисливців ! По перше титан є дуже фрікционний метал що при перекосі посадки дає потужний опір на сковзання ! Ідеальні рівні гарпуни ми маємо до першого полювання ! Далі вмикаються фактори підвищенного зусилля заряджання , довжини гарпуна , ступені загартованності гарпунів , зазорів посадок бігунків на гарпунах та бігунків в надульниках , а також манери заряджання гарпунів у рушниці двома чи однією рукою! Загартовані гарпуни при великих нагрузках гнуться по великому радіусу . що дозволяє до якоїсь межі бігунку ходити вздовж гарпуна без суттєвих ускладнень навіть при посадці на гарпун у 0,2 мм! Якщо ж гарпун сирий то радіуси кривизни гарпуна вже не дають змоги бігунку нормально робити та він клинить , що спричиняє певний дискомфорт на полюванні ! Тож по перше є
треба частіше звертати увагу на рівність гарпуна та звертатися до Майстра із токарним верстатом для ріхтування ! По друге посадку бігунка на гарпуні краще робити в 0,3мм. ! По третє титанові бігунки з гідрогальмом можуть відкручувати хвостовики гарпунів і треба дивитися за тугою посадкою останніх на різьбі гарпунів! Ну і на останок ! Зважаючи на усі перелічені * Переваги* титанових бігунків , чи варто взагалі їх використовувати мисливцям , які дуже потужно заряджають свої рушниці? Для таких мисливців на мій погляд краще використовувати бігунки із нержавіючої сталі , які можуть мати навіть менше вагу за титанові але мають перевагу у сковзанні по гарпуну ! Я користуюсь та роблю для клієнтів бігунки з нержавійки по схемі Сергія Єрмоленка ( ЄСК) з нержавіючої трубки облегшуючи ще отворами ! Вирішувати чим користуватися Вам ! Будьмо!
DracoZur
17.10.2024, 14:40
Нарешті я дочекався приходу в ремонт зелінки Пеленгас ! Сракорукі майстри Пеленгаса на чолі із *Видатним Конструктором* чунюкіним нічого кращого не придумали злямзити цього разу . аніж зробити амортизуючу втулку поршня аля *Чемпіон* Отвір у надульнику під втулку 12,6мм ! Втулка туди просто запресована та резинки на ній не робили зовсім! Внутрішній діаметр втулки під прохід хвостовика гарпуна 9,1мм! Тож товщина стінки втулки 1,75мм . ! Це там де 1мм. досить із запасом! При величезній довжині втулки зайва вага робить її гарною наковальнею для розклепу поршнів ! Але запресувавши втулку у надульник це вже й немає значення! Не склалося у Пеленгаса із посадками ні втулок , ні резинок , ні пружин клапанів ,що клинять клапан, ні із конструкцією закачно -стравлювального клапана! Тож під гарним Хвантиком на Вас чекає лайно!
DracoZur
17.11.2024, 21:56
Знову Марес з 11 мм стволом! Итальяшкі перенесли виробництво рушниць у Китай , що позначилось на якості ! Насамперед це якість пластику з якого зроблено руків*я ! Він м*який як пластелін і впершу чергу ствол при розборці - зборці злизує упорні виступи для стопору від провернення ствола по своїй вісі! Далі починаються танці з бубном! Щоб розібрати та зібрати рушницю потрібно буде постійно викручувати та закручувати різьбову втулку штока спускового гачка з різьбою М10 х 1 та довжиною різьби 6мм, для контролю положення шептала , що призведе до злизування різьби в пластеліні та потреби нарізати нову різьбу М12 х 1 ! Щоб ви розуміли складність цієї роботи то різьбу я нарізав утримуючи метчік пальцями без воротка , щоб не зірвати ! Різьба не прохідна , а упорна ! Через декілька розбірок - збірок рушниці злиже й цю різьбу бо дива не буде і пластелін не затвердіє.! Більше місця для такої втулки з більшим розміром немає в руків*ї та рушниця автоматично стає мотлохом для есперіментів! До речі в італо- лайні дуже часто зустрічається заклинення шаріка клапана у пластиковій втулці пружини клапана ! Не купляйте лайно!
DracoZur
26.11.2024, 08:07
Тема линескида зелінки має продовження абсолютним злом від Майстра , який впізнає себе ! Помилки нажаль роблять багато , але тільки справжні Майстри визнають свої помилки! Таке виконання штока з півмісяцем шарнірне призводить до перекосу штока та затиру в отворі задньої заглушки , яка ще й зроблена з титану ! При розбиранні рушниці можливо зігнути шток , якщо не подавати весь ствол поступово до задньої заглушки при її відкручуванні ! До речі ще й клапан нерухомий тож затир штока линескида тормозить ствол при пострілі! Помилка виліковна але потребує нових токарних та слюсарних робіт!
DracoZur
29.11.2024, 23:16
Продовжуючи Тему помилок Майстрів зелінок з нерухомим клапаном показую як не треба робити клапан на задній втулці ствола і як треба! Шлангові клапана можуть робити роками поки резина шлангу не вийде із строю в наслідок старіння ! Але для цього потрібно робити не один отвір 0,8 - 1 мм во втулці ствола а декілька ! Один отвір добре робить при постановці ствола на взвод , але при закачці рушниці повітрям ми маємо так званий * Вогняний Поршень* що зазвичай застосовують туристи при розпалюванні багатть ! При стисканні повітря розігрівається до високих температур та через малий отвір пропалює резину шланга клапана ! Щоб уникнути цього треба робити більше отворів тоді спротив проходженню повітря через отвори в ресивер буде менше та температура повітря нижче ! Щоб зовсім уникнути проблеми краще використовувати клапан як на Тарпоні Олексія Заславця з трапецеїдальними канавками в які лягає О - рінг ! Взагалі закачка рушниці призводить до нагріву ствола та рекомендую робити по 30 качків з перепочинком на 5 - 10 хвилин ! Це подовжить срок служби О-рінга поршня та менше засмітить відходами резини О-рінга поршня рушницю всередині ! Будьмо!
DracoZur
26.12.2024, 14:29
Трошки відео по автоматичному карабіну! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DracoZur
27.12.2024, 14:14
Ще трошки про бігунок! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DracoZur
29.01.2025, 12:31
Користувачам підводних рушниць з алюмінієвими стволами присвячується ! Неналежне зберігання рушниці з вологою чи залишками води у надульнику призводять до руйнації поверхні ствола коррозією ! Далі чи заміна ствола , чи пропорційна ампутація ствола та ресивера ! ВД 40 вам у поміч для зберігання
DracoZur
06.02.2025, 14:58
Ну от нарешті добрався до мене в ремонт *Шедевр* Великого Могутнього Неназиваємого всує * Майстра* ! Ті хто в Темі зрозуміють про кого йде мова ! Рушниця виготовлена на заказ у 2007 році для Спортивної Підводної Стрільби у бассейні! Десь років 6 тому була на ТО у * Майстра Г. , який чомусь вирішив заліпити отвори технологічні в задній кришці пластиліном , що інакше як диверсією назвати неможливо , бо туди вкручується насос по різьбі та шматки пластиліну йдуть прямо в закачний клапан ! Це перша рушниця яку я бачу в житті з латунною тягою запорної втулки та латунною вісью шептала! Мабуть муза Генію нашептала ! Тяга діаметром 4мм . та довжиною 47мм врівноважена тиском ресиверним з двох сторін середньої опори з руків*ям та підпружинена ! Тож вона має 2 ущільнюючих 0_рінга ! Така конструкція не нова але не розрахована на великі діаметри тяги ! Навіть при тязі в 3 мм діаметром сила тертя спокою між о-рінгами та тягою збільшує зусилля спуску після довгого часу стояння тяги на місці та потребує постійного натискання через невеликі проміжки часу для виводу сили тертя спокою на силу тертя сковзання ! Латунь зам*який метал для тяги поперше та на підходить для рухомих з*єднаннь в деталях з дюралю чи алюмінію з причини відтворення гальвано пари! В нерухомих з*єднаннях як наприклад втулка гермовводу латунь покривається оксидом що не проводить електричний струм ! На латунній вісі шептала видно по центру цей оксид ! По задумці запорна втулка на тязі повинна була давати вільно обертатися стволу з намертво посадженним на ньогму на різьбу та клей надудьнику при збірці - розбірці рушниці ! Але тут знову втрутилася Муза * Генія* та підштофхнула зробити вихід тяги із опорної втулки на зхрещення з вісью шептала , що й призвело до скручування тяги навколо стволу при розбірці рушниці! Посадкові діаметри під ущільнюючі о-рінги з двома частинами ресиверу гуляють від 0,3 до 0,5 мм . що не сприяє уніфікації при підборі цих о-рінгів на заміну ! Внутрішня частина ресиверу біля орінгу задньої заглушки суттєво піддалася коррозії і це пов*язано з положенням конденсату в рушниці з алюмінієвих сплавів при зберіганні рушниці надульником доверху! Зовнішня коррозія теж має місце між передньою та задньою заглушками та середньою опорою з ресивером до місця о- рінгів! Там були залишки води хлорованої з басейну! Наголошую ! Якщо у Вас не титанова рушниця , всі балачки про непотрібність щорічного ТО дурні та шкідливі! Конденсат у рушниці та неоднорідність сплавів з алюмінію зроблять свою чорну справу навіть попри твердий анод ! До речі ! Конденсат з мастилом АТФ з рушниці можно поставити у морозильник ! Вода замерзне , осад сяде , масло залишиться! Не сотворіть собі Кумирів ! Будьмо!
DracoZur
15.04.2025, 17:39
Знову шедевр від чунюкіна про який я вже неодноразово попереджав! Пеленгас Еко з алюмінієвим стволом! Не купуйте це лайно врешті решт! Будете мати гемор! Поршень після пострілу б*ється в поліуретанову шайбу , яка ніяким чином не може центрувати його! Ще й поршень з пластиковою частиною що обертається навколо металевої , що дає люфт по центровці поршня як при заряджанні так і при пострілі! В цілому маємо подряпини в стволі! Шліфувати ствол можно але після 40 -50 пострілів буде теж саме! Ця рушниця зробила десь до 50 пострілів! Якщо вже молитесь пеленгасу то обирайте рушниці із стволом з нержавіючої сталі! Тоді будете міняти лише поршні!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010