КПК

Показати повну версію : Начинающим

Сторінки : [1] 2 3 4 5

SL
31.10.2011, 14:15
Вопрос-ответ :)

RGB
01.11.2011, 20:59
Рано или поздно,а может и никогда,возникает вопрос о целесообразности обзавестись мультовой снастью.Так да,или нет?В чем достоинства мульта? Сколько живет недешевая безынерционка? Если рыбалки нечастые и трофеев ,как таковых, нет-долго. А если... Мульт гораздо выносливее.К тому же вместо одной топовой мясорубки можно купить пару вполне рабочих нормальных мультов.Хотя и здесь-лиха беда начало.Но в одной ценовой категории мульт куда долговечнее.Если основная часть ваших джиговых приманок более 20г - стоит обратить внимание на мульт.А если ваше хобби -твич немаленькими миннохами?Так тут мульт форева! Твичить с мультом куда приятнее нежели с мясорубкой.Не болтается внизу грам 200 с хорошим гаком.
Снасть с мультом при одном и том же весе обладает большей чувствительностью,большей тягой и надежностью. Можно спокойно,без ущерба дальности заброса,ставить более толстые шнуры и тем самым спасти недешевые приманки,побороться с достойным трофеем,порыбачить в таких местах где и мыслей не было лезть туда с мясорубкой.
Разумеется есть мульты и для ультралайта (оносительно,конечно и ИМХО на любителя),и лайт ,и хэви.Ну и ценовой диапазон-уууууууу! Да собственно и в мясорубках то же.Какой мульт вам нужен?Что для этого нужно знать?Диапазон весов приманок,их тип,способы ловли,условия рыбалок,ваш кошелек !!!Это, так сказать, вступление.
Купили мульт,удилище,шнурок. Как намотать правильно шнур на шпулю? Во многом поможет инструкция к катушке. Обычно 1-2мм до края шпули.Почему-потом,кому будет интересно. А вот как мотать,сам процесс? Поставьте катушку на удилище,на нижнюю часть (для 2-х частного).Через кольца шнур можно и не пропускать.Проденьте шнур через глазок,закрепите узлом на шпуле.Узелок лучше спрятать в углубленнии или напротив отверстия. Зажать шнур между пальцами регулируя вменяемое натяжение. Отвести пальцы на расстояние примерно 30-40 см от катушки напротив середины шпули. И вперед ручкой!
Механизм укладки все сделает сам и правильно.Вам только крутить ручку,регулировать натяжение.
Пока все,для начала!
Далі буде!

Home_Spirit
01.11.2011, 21:43
В первую очередь подумайте, оно Вам надо?:D:D:D

RGB
01.11.2011, 22:17
Смотрю бывалому больше всех нужно! Али что-то пропустил?!!!:D:D
P.S.Поделись лучше как начинал.

Дмитрий72
02.11.2011, 10:32
Мультклуб - очень интересная ветка! Читаю взахлеб. Огромное спасибо ВСЕМ кто здесь пишит!
У меня пока нет ни своего мульт комплекта, ни мульт опыта. Но чувствую, что обязательно будет! Логика подсказывает, что если люди идут на то, чтобы ловить более сложными в освоении снастями, значит смысл в этом есть. Да и надоело топтаться на месте. Хочется новых знаний и ощущений! Поэтому интересно абсолютно все, что касается мульта в джиге. И я очень рад, что появилась тема для начинающих.
По постам чувствуется, что пишут здесь люди имеющие опыт и что немаловажно, свое мнение. Даже когда спорят между собой, все равно интересно, полезно и особенно познавательно, т.к. появляется возможность посмотреть на проблему с разных сторон.
Сейчас читаю все доступные ресурсы и смотрю все доступные видео по данной теме. Когда "переварю" - задам несколько вопросов.
А пока, если у людей, практикующих ловлю мультом, появится пара свободных минут, прошу отписать в этой ветке свои первые (а может и сегодняшние) ощущения от перехода в мульт, может про какието типичные ошибки, нюансы. В общем все, что будет интересно новичкам.
Спасибо!

Home_Spirit
02.11.2011, 11:04
Лично у меня не было никаких ощущений, просто мультом увлёкся, когда еще только начал мясо осваивать, но к мульту всегда было стремление(этому есть свидетели из Домика:D:D:D), когда пришло время взял и начал осваивать, сначала тоже форумную лабуду читал, потом перестал и моими учителями стали ролики с Ютуб и конечно личный опыт, например могу ловить ночью при полностью отпущенных тормозах, только по звуку шпули)))

RGB
02.11.2011, 12:21
Самый большой камень преткновения у начинающих-заброс! Когда долго ловишь на мясорубку,вырабатывается своего рода автоматизм. При некотором небольшом упорстве и желании побеждается легко.Главное без "отстрела" (рывка) в конце.Кстати через время и это не будет проблемой:D.Заброс осуществляется плавно ускоренно,как удочкой-поплавочкой.Почти один в один! Но только быстрее.Бывало,нибось, лупили жаб лозиной?! Тоже заброс на сие похож. Но не форсируйте. Заброс все быстрее и быстрее! И через пару-тройку рыбалок у вас будет просто-хынч:D.

Home_Spirit
02.11.2011, 12:29
Заброс на мульте может быть разный. Я предпочитаю резкий заброс, резче чем на мясе, но в инете буквами это не опишешь, но те кто вырос в деревне(селе) и видели как пастух "щелкает" кнутом, вот это приблизительно тоже самое, чтобы не было отстрелов не допускайте провисания приманки при забросе, любителям плетни на мультах...хз, но плетню на мульт не ставлю после первого года освоения системы.

Andron
02.11.2011, 12:30
В молодости довольно много ловил на Невку (ставил туда подшипники и т.д), интересно - насколько сравним заброс невкой с забросом мультом?:confused:

Home_Spirit
02.11.2011, 12:48
В молодости довольно много ловил на Невку (ставил туда подшипники и т.д), интересно - насколько сравним заброс невкой с забросом мультом?:confused:
Андрей, смотря что забрасывать, если тяжелые груза, ну то есть от полутора унции, то такой же плавный, если груза до унции, то там достаточно резкий заброс к Невки отношения совсем никакого.

Виленович
02.11.2011, 13:04
но плетню на мульт не ставлю после первого года освоения системы.
Не понял почему? Я леской ловлю только на махе и матче!

Plagus
02.11.2011, 13:05
Андрей, смотря что забрасывать, если тяжелые груза, ну то есть от полутора унции, то такой же плавный, если груза до унции, то там достаточно резкий заброс к Невки отношения совсем никакого.

А если парусящие приманки весом от пол унции до 5/8 унции, то тоже резкий ?:rolleyes:

Красный
02.11.2011, 13:06
А если парусящие приманки весом от пол унции до 5/8 унции, то тоже резкий ?:rolleyes:

На центробегах и, особенно, с флюром - да.

Home_Spirit
02.11.2011, 13:12
Плетня делает врезки, из-за этого перебежки начинаются и отстрелы, происходит вроде незаметно, подсечка резкая, веса тяжелые, зацеп корча, вроде не заметно, но виток за виток заходит, если делать заброс плАААААвный, то можно конечно минимизировать, но не удастся совсем, выход есть, но это канаты которыми любят ловить "джерковики")))))

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предидущее сообщение было в 14:07 ----------

а плавным забросом ты парус не закинешь))))))

Plagus
02.11.2011, 13:21
а плавным забросом ты парус не закинешь))))))
Угу, а резким я наотстреливаю недешёвых воблеров :D
мне не составило никакого труда освоить заброс воблеров от 14 до 18 грамм,
но техника заброса вееесьма отличается от мясорубочного;)

alko
02.11.2011, 14:15

У каждого свои предпочтения. Толстая плетня (от PowerPro 20lb по диаметру) - и никаких проблем. С тонкой любая случайная перебежка чревата отстрелом. Не говоря уже о том что распутывать перебежку на тонкой плетне то еще удовольствие и никакие трюки не помогают.

Evo
02.11.2011, 14:33
Самые легкие приманки ака Тайни Фрай, предпочитаю кидать правой рукой боковым (горизонтальным) забросом из-за спины со стороны левого плеча, так путь для разгона приманки в двое больше получается, легкие не парусящие очень удобно бросать "с руки"- свешиваешь мдж на треть длины спиннинга, берешь аккуратно микруху за крючок, только так чтобы жало было впреди пальцев (очень важное уссловие!!!), загружаешь бланк вручную, а дальше что-то подобное на выстрел из горатки, этот же заброс очень удобен в кустах, где нет вообще места для размаха. Имхо.

taurrus
02.11.2011, 14:35
Ставте монку или флюр и не партесь. В забросе не теряете, с большинством приманок проводка получаеться даже лучше, врезок (а соответственно и перебежек) менше.
Я с мультами уже лет 5 как... И толстые шнуры ставил и тонкие. Но лучше всего себя показывает монка :)

Все конечно же мое большое ИМХО.

П.С. Хотя для джига сейчас использую старый Wiplash Pro 14 lb.

Plagus
02.11.2011, 14:50
Ставте монку или флюр и не партесь. В забросе не теряете, с большинством приманок проводка получаеться даже лучше, врезок (а соответственно и перебежек) менше.
Я с мультами уже лет 5 как... И толстые шнуры ставил и тонкие. Но лучше всего себя показывает монка :)

Все конечно же мое большое ИМХО.

П.С. Хотя для джига сейчас использую старый Wiplash Pro 14 lb.
Я тоже выскажу большое ИМХО:)
Пробовал дергать воблеры типа Магсквада 115, Вантена, Орбита 110 и пр и пр
на монке 0.32 - ну никакая анимация:( игру воблера никак не вижу:(
хотя японовобы и заточены под ловлю басса с флюром и нейлоном,
на приличных буратинках моё ИМХО только шнур:cool:

RGB
02.11.2011, 14:56
У вас совесть есть?!!!:mad:
Мне,сейчас тоже по-сараю как бросать и на что мульт ставить-хоть на держак от метлы! Какие нафиг для начинающего резкие забросы! Сначала снасть почувствовать нужно.Почему-то никто не делится как начинал,а может уже забыл:D:D,а пишут как сейчас работают.Хотя есть о чем подумать для начинающего.
Прут рекомендую для начала строем никак не экстрафаст! Что-нибудь помягче.Шнур??? С монкой пожалуй для начала предпочтительней. Да,на флюре вобы играют совсем по другому-100 пудов.Но и в лоб получить при освобождении от ближнего зацепа запросто-будьте внимательны!
Из своих наблюдений заметил что с флюром на лайте больше сходов щуки.
Предлагаю -кто как бросает,флюр или колючая проволока-в общий треп. Или думайте как тему назвать для сего.Начинающий почитает что мы тут наваяли и пойдет либо за цитрамоном,либо за 0,5!
Дайте дельный совет начинающим,поделитесь своими первыми шагами. А еще лучше если здесь будут задавать вопросы новички.

Evo
02.11.2011, 14:57
Та даже не в перебежках дело, у меня их ни с флюром ни со шнуром почти не бывает, с флюром оно почему-то гараздо кайфовее:spin:

alko
02.11.2011, 15:07
Как намотать леску на шпулю мультипликаторной катушки (упрощающий hint для тех у кого шпуля перфорирована):

iWcAHgeWsUk

Алгоритм которым я пользуюсь: втягиваю шнур на шпулю как показано на видео выше, но делаю два оборота вокруг шпули (чтобы снизить проскальзывание) и затем свободный конец привязываю узлом Uni к основной леске - образуется самозатягивающаяся петля которую и затягиваю. Затем зажимаю осевой чтобы полностью устранить люфт и зажимаю фрикцион до упора. После чего наматываю шнур под очень большим натяжением (усилие натяжения не меньше килограмма) - очень плотная намотка хорошо помогает от глубоких врезаний (хотя рабочий участок, по очевидным причинам, будет намотан менее плотно).

Как отрегулировать тормоза:

XDgBuW0KY3c

Как для начинающих, ИМХО, нормально. Но я делаю совсем не так :D Настройки центробежного тормоза у меня зависят от того какую приманку бросаю и как именно я это делаю. А осевой я не трогаю вовсе. :D

По моему внутреннему убеждению (ни на что не претендую!) самый быстрый способ научиться забросам мультипликаторной катушкой следующий (для мульта с центробежными тормозами): включаем от 4 грузиков в центробежном тормозе и регулируем осевой тормоз для учебной приманки (кстати, начинать лучше с весов от 10g) так как показано на видео выше - с вероятностью 99.99% заброс получится с первой же попытки (но недалеко :D). После нескольких забросов с такими настройками (чтобы набраться уверенности в своих силах :D) начинаем понемногу отпускать осевой отрабатывая своевременное торможение шпули перед приводнением. Отпускаем (опять же -- понемногу!) осевой тормоз до тех пор пока не появится люфт шпули в 1мм или около того (лучше меньший люфт чем больший). Как освоили своевременную остановку шпули переходим к уменьшению кол-ва задействованных грузиков центробежного тормоза -- отключаем по-одному и бросаем. Бросаем пока не прекратятся перебежки. Как почувствовали что перебежек с таким кол-вом включенных грузиков нет - отключаем очередной грузик. Вполне реально поставить заброс за одну рыбалку. Совершенствовать, есс-но, придется годами но просто научиться бросать чтобы просто ловить можно довольно быстро (вплоть до того что за час-два). Как только дистанция заброса начнет удовлетворять можно остановиться с отключениями грузиков.

Hints: не надо отключать все грузики - это не очень удачная идея даже для опытных. Идеал для джига и колебла и бесхитростных забросов - один активированный грузик или два если бросаете против ветра. Для воблеров - два или три грузика (иногда и 4).

За дальностью гнаться НЕ НАДО. И вообще если нужна дальность - вернитесь к мясорубкам. Мультом можно бросать дальше чем мясом, но придет это далеко не сразу, далеко не для всех бросаемых весов и далеко не всем.

BTW, никакой разницы насколько плавно/резко движется удилище до момента отпускания шпули пальцем НЕТ. Кто не верит может по-разному помахать удилищем не отпуская шпули :D Что действительно важно так это насколько плавно/резко вы отпускаете шпулю. Чем плавнее работали удилищем тем резче можно шпулю отпускать.

Если перебежка все-таки случилась:

TDI5kwR5zjc

Тем у кого шнур и шнур этот тоньше чем номинальных 0.23 мм - вы сами себе злобные буратины (неужели ни разу не читали нигде что тонкие лески и шнуры на мульты ставить не надо?) и это видео вам вряд ли поможет -- снимайте шпулю и зубочисткой/etc распутывайте.

Далі буде по типам забросов...

SL
02.11.2011, 15:22
в скобочках между [YOUTUBЕ]TDI5kwR5zjc[/YOUTUBЕ]
должен быть только код, что стоит после v= в строке барузера :)
например ссылка http://www.youtube.com/watch?v=iWcAHgeWsUk&feature=player_embedded или http://www.youtube.com/watch?v=iWcAHgeWsUk
в скобках ставим только что я выделил :)

Home_Spirit
02.11.2011, 15:28
Я прекрасно помню как начинал, поетому и делюсь тем, чтобы люди сразу ставили заброс, а не шли через тоже, что проходил сам. Приманки которые парусят(!!!!) плавным забросом далеко не отправишь, перебежек наделаешь тьму, отстрелы происходят из-за отсутствия техники заброса.
Если начинающий хочет ловить мультовыми снастями и получать удовольствие, то как в хоккее, есть занятия "лёд"(водоём), есть "земля"(любое пространство без водоёма))))))))))).

Andron
02.11.2011, 15:45
Плетня делает врезки, из-за этого перебежки начинаются и отстрелы,ПО идее, укладка на мультах тоже "перекрестная" с шагом и, если толщина шнура соответствует указанной (рассчитанной), то врезок, как бы и не должно быть :confused: , а перебежки разве не от того, что в момент заброса чрезмерное ускорение к шпуле прикладывается? :confused:

Home_Spirit
02.11.2011, 15:48
ПО идее, укладка на мультах тоже "перекрестная" с шагом и, если толщина шнура соответствует указанной (рассчитанной), то врезок, как бы и не должно быть :confused: , а перебежки разве не от того, что в момент заброса чрезмерное ускорение к шпуле прикладывается? :confused:
Плетня врезается в витки, перебежки получаются:а)-провис приманки на забросе
б)-не успел остановить шпулю во время приводнения.

RGB
02.11.2011, 16:38
...а)-провис приманки на забросе... Без всяких под...в-поясни плиз!Вроде как приманка висит,шнур натянут. Что за нюанс,о каком провисе речь?

Home_Spirit
02.11.2011, 16:51
Без всяких под...в-поясни плиз!Вроде как приманка висит,шнур натянут. Что за нюанс,о каком провисе речь?
Если ты ловил мультом, то должен бы знать про это явление, но это при условии, что кроме как заброса а-ля-невка, ты используешь и другие способы подачи приманки.
Проще сказать не синхронность движения кисти-прута-пальца на шпуле, в короткий момент приманка провисает, а шпуля уже начала движение, вот и всё. достаточно частое явление при забросе из-за головы, да даже при боковых.

alko
02.11.2011, 16:56
Если ты ловил мультом, то должен бы знать про это явление, но это при условии, что кроме как заброса а-ля-невка, ты используешь и другие способы подачи приманки.
Проще сказать не синхронность движения кисти-прута-пальца на шпуле, в короткий момент приманка провисает, а шпуля уже начала движение, вот и всё. достаточно частое явление при забросе из-за головы, да даже при боковых.

Звучит фантастически, если честно. Именно приманка и раскручивает шпулю. А потому варианта когда приманка "провисает" а шпуля "уже начала движение" просто не может быть. Может быть только вариант когда шпуля раскрутилась до больших оборотов чем нужно.

Home_Spirit
02.11.2011, 17:02
Звучит фантастически, если честно. Именно приманка и раскручивает шпулю. А потому варианта когда приманка "провисает" а шпуля "уже начала движение" просто не может быть. Может быть только вариант когда шпуля раскрутилась до больших оборотов чем нужно.
Никакой фантастики, простая не инетная практика.[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 18:02 ---------- Предидущее сообщение было в 17:57 ----------

Да, и еще, если шпуля даже раскрутилась поболее(почти всегда при силовом забросе) и ты видишь начинающиеся перебежки в ходе полета приманки, фаза полета приблизительно на середине, то лучше не тормозить шпулю, приманка сама выравняет вращение, если в начале, то капец))))"борода"))). опять таки это уже с весами от унции и выше

alko
02.11.2011, 17:16
Никакой фантастики, простая не инетная практика.

Нда... понятненько...

Киря
02.11.2011, 17:19
Ламерский вопрос:
а почему, все таки, абсолютное большинство американских и японских мультовиков предпочитают перекладывать снасть из правой руки в левую при подмотке, почему не пользуются леворукими катушками, чтоб просто правой забрасывать и левой крутить ручку? когда смотрю - всегда коробит, какой-то анахронизм :confused:

Home_Spirit
02.11.2011, 17:21
Никому не интересны личные споры типа у кого толще.
Мужики,давайте как-то обойдемся без этого!
С уважением кo всем и к любому мнению, RGB

alko
02.11.2011, 17:39
Ламерский вопрос:
а почему, все таки, абсолютное большинство американских и японских мультовиков предпочитают перекладывать снасть из правой руки в левую при подмотке, почему не пользуются леворукими катушками, чтоб просто правой забрасывать и левой крутить ручку? когда смотрю - всегда коробит, какой-то анахронизм :confused:

Потому что наиболее удобный хват для заброса - это когда на тригере катушкодержателя лежит только указательный палец. А наиболее удобный хват для проводки - это когда тригер зажат между безымянным и мизинцем а ладонь полностью обхватывает катушку. Поэтому часто очень хочется переложить прут после заброса даже с леворучной катушкой. Легче и проще перекладывать только из правой в левую а не из правой в левую и назад в правую. Это из моих ощущений.

Вышел из положения тем что выработал привычку располагать тригер между средним и безымянным - и для заброса нормально и для проводки более-менее (с тригером между безымянным и мизинцем при проводке все-таки гораздо удобнее).

В общем, мое теперешнее ИМХО, леворучные катушки -- все-таки для левшей.

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предидущее сообщение было в 17:33 ----------

может моего 7-летнего опыта и мало, чтобы, что-то писать и утверждать, но что есть, то есть, ладно, не буду никого смущать своими сообщениями.

Плиз,без обид!В личке отмодулируйте Home_Spirit

Igor74
02.11.2011, 19:26
У вас совесть есть?!!! Начинающий почитает что мы тут наваяли и пойдет либо за цитрамоном,либо за 0,5!
Дайте дельный совет начинающим,поделитесь своими первыми шагами. А еще лучше если здесь будут задавать вопросы новички.
Точно! Иду за 0.5 :) (шнуром))) , а то перебежки достали!))) Так, какой же все-таки диаметр предпочтительней, для броскового мульта?

Home_Spirit
02.11.2011, 19:36
Я не могу похвастаться семилетним опытом. Но мой опыт плотной (как минимум пару раз в неделю) ловли с апреля по ноябрь этого года мультипликаторами и только мультипликаторами Ваших слов (про "провисание") не подтверждает. А Ваше желание поспорить без объективных аргументов но с переходом на личности наталкивает на нехорошие мысли. :confused:
Послушайте уважаемый или как Вам угоднее будет, я нигде не переходил на личности, просто уступаю место тем, кто считает, что постиг все азы мульта, я к Вашему сведению ловлю исключительно мультами. Поетому успокойтесь, провисание приманки может случиться при любом забросе, если заброс силовой и резкий, то шансы увеличиваются, но с опытом приходит и контроль.
А то, что Вы не сталкивались с этим за год ловли мультом, так это ничего удивительного, просто Вы еще даже не контролируете сам процесс и те перебежки которые у Вас случаются списываете на другие факторы. Всё элементарно просто.

---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предидущее сообщение было в 20:33 ----------

Ламерский вопрос:
Сам ловлю праворучными моделями, но дискомфорта не замечал, хотя вначале тяжело привыкал к твичу, но потом устоялось уже. Опять таки тут как руки работают при забросе, можно ведь и одной рукой заброс делать, но если очень силовой и резкий, то тут уже двумя и как для меня, то правый хват удобнее, а переложить, несущественная деталь, особенно при джиге.

alko
02.11.2011, 19:50
Точно! Иду за 0.5 :) (шнуром))) , а то перебежки достали!))) Так, какой же все-таки диаметр предпочтительней, для броскового мульта?

Что такое "бросковый мульт"? Конкретно на Shimano Curado 51E и 201E7 с PowerPro 20lb и "правильно" (скорее "как мне удобно", описано выше) настроенными тормозами проблем нет - одна перебежка на десяток рыбалок(!) и то легко распутывается. С PowerPro 15lb - были, вплоть до того что все 135м погибли на отстрелах (не сказал бы что перебежки возникали чаще чем с PP 20lb но последствия были гораздо хуже).

RGB
02.11.2011, 20:01
Тема "для начинающих"А уже три листа за ...!!!! Дайте начинающим задать вопросы
А тут уже такие дебри что аксакалы начинают репу чесать! Давайте такие вещи в общем трепе.Али не прав?
Мужики,давайте спорить аргументированно! Не стоит переходить на личности (в личке пжжжаста :D).Засерим склоками и пипец.Мы же не детки и русский язык богат,однако. А постигших все и знающих все просто нет! Век живи,век учись и все-равно дураком помрешь! Предки мудрыми были.Личный опыт Васи может быть очень полезен для Пети как в +,так и в -.

На счет хвата. Как начал применять в родбилдинге держак SKTS-забыл что на пруте есть держак:D ИМХО конечно.
Что такое "бросковый мульт"? Может спортивный?Да фиг его знает! При каких-то условиях-любой бросковый. Другое дело скоростной.

KLM
02.11.2011, 22:06
Мульт-плетня.
ИМХО-плетня на мульте немного коровисто, но допустимо.
И моно и флюр - гораздо уместнее и комфортнее, хотя поначалу может пугать отсутствие привычных "жорсткости" "чуйкости" и прочих чудес :D
Но тут - уж кому что нужно, и нет правильных и неправильных подходов.
Но , касаемо диаметра и собственно плетни. Утверждение о том, что диаметр нитки не имеет значение - не вполне справедливо, имеет, но просто это влияние менее выражено. Обратная сторона- действительно, уменьшение диаметра нитки может запросто дать врезки.
Как вариант выхода из ситуации - использовать мульт с широким шагом укладки, там в общем, это эффект нивелируется.
И еще - не использовать подчеркнуто мягкую плетню.

RGB
02.11.2011, 22:22
Может кому будет интересно,перевод известной статейки по шнурам и т.п. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Киря
03.11.2011, 09:23
Вопрос на меркантильную тематику :).
Можно ли в 600-700 у.е. (стоимость б/э катушки Daiwa Certate 2500R Hyper Custom) уложить мультовый комплект катушка+палка, соизмеримый по эксплуатационным характеристикам, живучести, массе, единственная цель - джиг 20-50 г, чтоб купить и на пару-тройку лет точно вопрос закрыть? :spin:

Красный
03.11.2011, 09:34
Можно ли в 600-700 у.е. (стоимость б/э катушки Daiwa Certate 2500R Hyper Custom) уложить мультовый комплект катушка+палка, соизмеримый по эксплуатационным характеристикам, живучести, массе, единственная цель - джиг 20-50 г, чтоб купить и на пару-тройку лет точно вопрос закрыть? :spin:

Легко, причем с вариантами.

Adm1
03.11.2011, 09:36
Легко, причем с вариантами.а дайте вариантов (в Снастях) плз :)

alko
03.11.2011, 09:36

Как два пальца. Даже дешевле можно. Shimano Curado 201E7 + Graphitleader Bosco GLBC-702H. ~400$ У самого такой есть. 14g на твердом дне, небольшом течении и без ветра на PP 20lb в руку слышно. Даже Citica E такие веса будет хорошо бросать. Это что-то типа минимума. При желании можно больше на прут потратить (что-нибудь из G.Loomis? St.Croix?) или на катушку (Calcutta TE?).

Виленович
03.11.2011, 13:54
В мульте я новичок. Но не в рыбалке. Я отношусь к тому поколению, что воспитано на Невках и стальке. Но никогда не отвергал новаций и шёл в ногу со временем. Быстро освоил мясорубочки и шнуры. Первые мои мясорубочки это какая то Дайва за 50 руб ( 1976 год - ну и скандал был с супругой) и ЛЭМЗ за 30 руб - жена подарила). Потом ещё была ( не помню названия) советская, полностью с закрытой шпулей. Успешно на всё это блеснил и ловил на отводной на малька в проводку по дну.
Отказался от Невок и стальки. Перешёл на фидер.
За последние пять лет прошёл через карпфишинг. Добился определённых результатов. Отказался от него - дороговато и это работа, а не рыбалка в удовольствие.
Вот уже три года увлёкся УЛом.
Первый раз с мультами познакомился лет семь тому назад. И только в троллинге. Сейчас вернулся к мультам, т.к. больше занялся джигом и очень заинтересовал джеркинг. Использование мультовой снасти определил для себя в тролле, джиге и джеркинге. Блеснение и воблеринг оставлю для мясорубочек и УЛ. Посмотрел мультовые снасти для УЛа и решил, что это лишнее для меня.
Теперь к вопросам:
1. Тут все лихо "отключают" какие то тормоза, которых аж четыре штуки. Что это и где это?
2. Можно ли подобрать универсальную мультовую снасть для джига и тролла?
3 Порекомендуйте комплект для джеркинга в разумном ценовом сегменте. (я хорошо знаю, что ловят не снасти и рыбак)
4. Хорошо бы пройти практику заброса. Может будет какой-нибудь мультовыё сейшен!
Заранее всем спасибо!

alko
03.11.2011, 15:06
1. Тут все лихо "отключают" какие то тормоза, которых аж четыре штуки. Что это и где это?

Кгхм... Чтобы помочь пользователю избежать перебежек в мультипликаторные катушки встраивают тормозные системы. Обычно их две. В некоторых катушках их три. Ни разу не слышал про четыре. Обычно во всех катушках есть механический тормоз называемый осевым (потому что подтормаживает ось шпули). Его регулятор располагается рядом со звездочкой регулировки фрикциона.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Осевой тормоз обеспечивает постоянное тормозное усилие и потому не очень хорошо справляется с ускорениями в начальной фазе заброса. В дополнение к осевому мультипликаторные катушки могут комплектоваться или центробежным тормозом или магнитным или комбинацией центробежного и магнитного (Abu Garcia STX, Premier) или компьютеризированным магнитным (Shimano DC).

Центробежный тормоз выглядит примерно так (на картинке центробежный тормоз Shimano Scorpion/Curado):

Видите пластиковые прозрачные грузики на штырьках? Это и есть тормозные "колодки". А тормозной барабан расположен в щеке корпуса. Отключают эти грузики сдвигая их к оси шпули, а включают - сдвигая к краю (так чтобы юбка грузика оказалась между двумя выступами ограничителей). Как добраться к грузикам Вашей Abu BCX я размещал видео в соседней ветке.

Магнитные тормоза регулируются примерно так:

2. Можно ли подобрать универсальную мультовую снасть для джига и тролла?Можно, наверное. Но вряд ли она будет удобной для обоих применений. Насколько я понимаю, счетчик лески при троллинге очень удобен (позволяет отпускать приманку на точно заданное расстояние), но будет мешать при джиге.

3 Порекомендуйте комплект для джеркинга в разумном ценовом сегменте. (я хорошо знаю, что ловят не снасти и рыбак)Ну катушка у Вас уже есть. А про прут, наверное, стоит спросить в соседнем разделе "Джеркинг"?

Олег68
03.11.2011, 19:36
Такой вот вопрос: на что опираться при выборе типа катухи? Имеется в виду «мыльница» или «бочонок».

alko
03.11.2011, 19:52
Такой вот вопрос: на что опираться при выборе типа катухи? Имеется в виду «мыльница» или «бочонок».

На свои предпочтения, в основном. Откровенно лайтовые модели есть и среди бочонков и среди мыльниц. Большинство мыльниц нормально работают с весами до 2 .. 2.5 унций. Для тяжелых приманок (весом 3+ унции) выбор мыльниц довольно ограничен - Curado 300, Revo Toro, Revo (Toro) Winch и может какие из Daiwa (не в курсе их модельного ряда), а ассортимент бочонков наоборот радует разнообразием.

RGB
03.11.2011, 19:56
И лайтовые боченки могут здоровую дырку сделать в бюджетном мешке:D:D

Дмитрий72
04.11.2011, 11:16
Этот вопрос уже задавался выше, но не был полностью обсужден.

Если я правша, с какой стороны должна быть ручка на мульте?

Вот в мясе (за редкими исключениями) все однозначно. Для правши ручка с лева. Правой заброс, левой подмотка.
А как в мультах? Есть однозначность в этом вопросе? Ведь по логике должно быть точно так же, но метры кастинга-правши используют правосторонние ручки. :confused::confused::confused: Получается, что нужно переучиваться делать джиг-проводку другой рукой?

RGB
04.11.2011, 11:40
Да ничего не нужно переучиваться. Если вам удобно забрасывать правой и крутить левой-ваш мульт леворукий.Чтобы было понятно, леворукие маркируются-"1" в конце (С4 5601,скорп 1001ХТ, конквест 51).Под правую руку это будет выглядеть с "0" в конце (С4 5600,ск. 1000ХТ, конквест 50). Не стоит себя ломать если вам удобно.Нервная система устроена у каждого по разному.У правши она может быть левосторонней и правосторонней,аналогично у левши. Но это дебри в которые нет смысла влазить.Кто-то сказал-зачем это вам?! Вам удобно? Баста!

vnsaenko
04.11.2011, 20:38
Колеги просветите какой ставить флюр ,какой диаметр,в общем на что орентироватся для увеличения дальности при разном весе приманок,если кто знает характеристики тонущего для матча от
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):helpme:

Home_Spirit
04.11.2011, 23:08

Вот в мясе (за редкими исключениями) все однозначно. Для правши ручка с лева. Правой заброс, левой подмотка.
А как в мультах? Есть однозначность в этом вопросе? Ведь по логике должно быть точно так же, но метры кастинга-правши используют правосторонние ручки. :confused::confused::confused: Получается, что нужно переучиваться делать джиг-проводку другой рукой?
Если собрались твичить, а до этого ловили леворучной мясорубкой, то смотрите конечно леворукие мульты, я сумел приспособиться под праворукий мульт и твичить, но это всё ранво не то, поетому под эти цели и собираюсь брать леворукий, хотя например когда ловил джерками(поверхностниками), то меня устраивало всё.

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предидущее сообщение было в 00:07 ----------

Босс, если есть желание и время, то мог бы помочь с техникой заброса, правда твоими снастями, мои в селе)))). контакты есть в профиле

RGB
05.11.2011, 10:08
vnsaenko Просмотрите тему,пост 41. Ну и смотрите на коробке(паспорте) на катуху какой шнур (обычно моно). Многие пользуются флюром 8-12 лб,тоньше слабовато,толще-жестковат. Санлайн-вполне нормальный флюр.

K.S.V.
05.11.2011, 10:25
Колеги просветите какой ставить флюр ,какой диаметр,в общем на что орентироватся для увеличения дальности при разном весе приманок,если кто знает характеристики тонущего для матча от
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):helpme:

Для воблеров активно юзал весь сезон два флюра - один Kureha R18 - 10lb и Sunline FC Sniper - 12lb, так вот, санлайн понравился намного больше! Он мягче и не так вздувается на шпуле и размотка больше! Да и вообще приятнее! Во всяком случае буду брать в дальнейшем наверное именно его!

Виленович
05.11.2011, 19:58
Сегодня тренировался. Перебежек нет. Все центробежные грузики ОТКЛЮЧЕНЫ. Осевой тормоз ослаблен больше, чем советовали ( после касания приманки земли, шпуля чуть - чуть ещё вращается). А заброс не более 40 метров тяжёлым тонущим сальмовским слайдером. Что не так?
И еще вопрос. Плавающие слайдеры (10 см) рыскают, в основном в левую сторону по их ходу. Почему?

alko
05.11.2011, 20:52
Осевой тормоз ослаблен больше, чем советовали ( после касания приманки земли, шпуля чуть - чуть ещё вращается).

Вот такой вариант настройки осевого - это только для тех кто не умеет вовремя останавливать пальцем шпулю при приводнении заброшенной приманки. Если хотите больше дальности - отпускайте осевой еще. Джерк от тюльпана на уровне глаз при освобождении шпули должен достигать земли за ~секунду. Если при этом при забросе будут образовываться перебежки (пробовать бросать лучше вдоль берега ибо есть вероятность отстрела приманки при перебежке) то лучше включить один или два грузика центробежного чем затягивать осевой назад.

А заброс не более 40 метров тяжёлым тонущим сальмовским слайдером.

Все-таки джерки не джиг и не колебло - лететь они будут однозначно ближе. Тем более что и удилище короткая швабра. Вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] люди Slider 10f максимум на 25 метров бросали. Я это все к тому что может у Вас несколько завышены ожидания по дальности заброса джерков?

И еще вопрос. Плавающие слайдеры (10 см) рыскают, в основном в левую сторону по их ходу. Почему?

Попробуйте на равномерной проводке. Если тоже будут отклоняться в левую сторону то надо петельку отрегулировать как это обычно делается для воблеров. А если на равномерной проводке все нормально то значит дергаете как-то неправильно что их в одну и ту же сторону тянет.

Arey
05.11.2011, 22:07
Доброго вечера!
Сегодня получил катушку Шимано Скорпион ХТ.
Подскажите как настроить тормоза, включат и выключать, где какие находятся?
Если можно то в картинках для не понятливых.
С уважением.

RGB
05.11.2011, 22:13
cм. здесь пост 47 вторая картинка.Грузик к центру-выключено,грузик от центра(до легенького щелчка)-включено.Звездочка под ручкой-регулятор фрикционного тормоза(затяжка фрикциона),кноб-регулятор рядом с ручкой-регулятор осевого тормоза.
Время будет-подъедь,все расскажу,покажу и ....:D

Evo
06.11.2011, 17:33

Однозначность, как для меня лично, определенно есть! То что в технике основное- делаешь это правой рукой, в твиче работа спиннингом основное, поэтому твичу я леворуким мультом, а в джиге работа катушкой, поэтому джигую праворуким. Хотя умею и наоборот, короче все это дело привычки, вон К.S.V. взял себе праворукий мульт, так теперь во всю левой рукой спин бросает, чтобы катуху не перекладывать :D

Крутой
06.11.2011, 20:06
Большой привет всем мультоманам.
Давно знаю етот форум, но вот только недавно увидел темку про мульты.
Сам имею годичный опыт обращения с мультипликаторной снастью.
Опыт небольшой но очень нравится,радикально ушол в мульт.
Так как считаю себя аматором , сразу вопрос- имею котушку Scorpion 1001 XT, планирую прикупить палочку под поверхностные приманки с тестом 7-17 гр.
Приманки такие как Megadas- Xpod ,Pop Max , OSP Jamato и т.д.
Не ухайдохаю ли я выше упомянутую котушку под данные приманки,
или лучше сразу смотреть на что то помощнее?

alko
06.11.2011, 20:51
Большой привет всем мультоманам.
Давно знаю етот форум, но вот только недавно увидел темку про мульты.
Сам имею годичный опыт обращения с мультипликаторной снастью.
Опыт небольшой но очень нравится,радикально ушол в мульт.
Так как считаю себя аматором , сразу вопрос- имею котушку Scorpion 1001 XT, планирую прикупить палочку под поверхностные приманки с тестом 7-17 гр.
Приманки такие как Megadas- Xpod ,Pop Max , OSP Jamato и т.д.
Не ухайдохаю ли я выше упомянутую котушку под данные приманки,
или лучше сразу смотреть на что то помощнее?

Ничего с ней от одной унции не станется, пользуйтесь на здоровье.

Крутой
07.11.2011, 09:15
А если поподробней?
Я понимаю что унция джига например ето ничего, но вот твичить
поверхностники 14-18 гр. не закруто ли для Скорпа?.
Просто нету пока денег покупать что то новое, потому и спрашиваю.

Дмитрий72
07.11.2011, 11:21
Всем спасибо за ответы по лево/праворучным мультам. Все доходчиво и более чем понятно. :Smile053:

Просмотрел несколько российских видео роликов на тему мульт в джиге и немного огорчился. Может это чисто русский подход, НО, вся джиг проводка заключается лишь в обычной подмотке (2-3 оборота ручки мульта) с последующим снятием информации со шнура путем зажатия его между пальцев. И это все???:confused: Причем даже Питерцов так делает! :eek: Мол это и есть то самое основное преимущество перед ловлей на мясо - невероятная чуйка пальцами...:(
А как же анимация удилищем??? А как же всякие подбросы, подергивания, подволакивания и т.д. и т.п.??? Неужели с мультом это все не возможно? И неужели преимущества ловли мультом на джиг заканчиваются на "проводке через пальцы"?:confused:
Или то российские спортсмены от народа шифруются?:)

Виленович
07.11.2011, 11:26
Дима! Посмотри Щербаковых. Там есть и подёргивания и подбрасывания и волочение,

Дмитрий72
07.11.2011, 11:34
Пожалуй задам вопрос по другому.
Ловля мультом в джиге позиционируется как более чувствительная, чем мясом. Российские ролики показывают, что это преимущество достигается путем зажатия лески между пальцами.
Получается, что если этого не делать, то и преимущества никакого не будет.
Так ли это?

Evo
07.11.2011, 11:38
Мульт сам по себе по конструкции чувствительнее. Ловлю через дулю считаю полным маразмом, там и так все чувствуется. А на счет анимации, никто не мешает в мультовой снасти анимировать джиг удилищем- анимируйте, как хотите!

Бездельник
07.11.2011, 11:52
Вопщем не пинайте сильно, но есть вопрос по шимане.
Скажу сразу с мультами ловлю уже почти год. Имею в арсенале стиз,, риогу и теперь еще дайву ито.
Во всех этих мультах ловлю с отпущеным осевиком только на магнитных тормозах. Все просто прекрасно и заброс, бороды бывают очень редко та и то по невнимательности.

Недавно ради интереса прикупил себе хваленый Антарес Дс. Поставил санлайновский монофил 10 либров.
Третью рыбалку не могу с ним подружиться. Через два три заброса борода. Хотя регулировки стоят на ветреную погоду и максимальное положение магнитного тормоза.
Когда осевик затягиваешь тогда все гуд но дальность не та.
В чем прикол?

Evo
07.11.2011, 12:07
Вопщем не пинайте сильно, но есть вопрос по шимане.
Скажу сразу с мультами ловлю уже почти год. Имею в арсенале стиз,, риогу и теперь еще дайву ито.
Во всех этих мультах ловлю с отпущеным осевиком только на магнитных тормозах. Все просто прекрасно и заброс, бороды бывают очень редко та и то по невнимательности.

Недавно ради интереса прикупил себе хваленый Антарес Дс. Поставил санлайновский монофил 10 либров.
Третью рыбалку не могу с ним подружиться. Через два три заброса борода. Хотя регулировки стоят на ветреную погоду и максимальное положение магнитного тормоза.
Когда осевик затягиваешь тогда все гуд но дальность не та.
В чем прикол?

Ставишь режим "L", внешний рычаг на середину, осевик полностью отпускаешь и все летит.

ПС А что за Ито у тебя?

Бездельник
07.11.2011, 13:13
Ставишь режим "L", внешний рычаг на середину, осевик полностью отпускаешь и все летит.

ПС А что за Ито у тебя?

Дык по всякому пробовал, попробую еще пару раз, если не подружимся продам к чертям.

Катухен у меня TD-ito103HL

Evo
07.11.2011, 17:17
Дык по всякому пробовал, попробую еще пару раз, если не подружимся продам к чертям.

Катухен у меня TD-ito103HL

Когда будешь продавать, обязательно свитни, не забудь!;)

mans
07.11.2011, 17:43
Помогите советом салабону.
На новую катушку намотал самую толстую унитику(16либров) что была в коробке.Мотал абы как, взял катушку и тупо накрутил.Но смотрю что в центре шпули получился провал-что не так сделал?

Смотрю,у всех на фотках красиво,ровненько.А у меня как то боком.

Evo
07.11.2011, 18:12
Помогите советом салабону.
На новую катушку намотал самую толстую унитику(16либров) что была в коробке.Мотал абы как, взял катушку и тупо накрутил.Но смотрю что в центре шпули получился провал-что не так сделал?

Смотрю,у всех на фотках красиво,ровненько.А у меня как то боком.

Ну и что что провал? Лови и не забивай себе голову, это не мясорубка, все будет ок! В крайнем случае, распусти шнур с приманкой на воде и намотай его через спиннинг, без участия пальцев.

Алекс_О
08.11.2011, 00:23
Друзья, мультом не ловил пока, но хочу попробовать в следующем сезоне.
Поэтому прошу совета опытных мультовиков. Хочу купить недорогой мульт
для приманок от пяти до двадцати грамм. Планирую использовать как для
твича так и для джига. Рекомендуют Shimano Curado 51E ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Shimano Scorpion1001XT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Подскажите если не трудно, есть ли большая разница между ними?
Или может еще что нибудь можно подобрать?
Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь!

alko
08.11.2011, 00:50
Друзья, мультом не ловил пока, но хочу попробовать в следующем сезоне.
Поэтому прошу совета опытных мультовиков. Хочу купить недорогой мульт
для приманок от пяти до двадцати грамм. Планирую использовать как для
твича так и для джига. Рекомендуют Shimano Curado 51E ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Shimano Scorpion1001XT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Подскажите если не трудно, есть ли большая разница между ними?
Или может еще что нибудь можно подобрать?
Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь!

Разницы между ними две дополнительные детальки в Curado (храповик и диск храповика), разный цвет корпуса и разные применяемые с завода смазки (shimano [ХЗ кто oem производитель] в scorpion и permalube в curado). В остальном это одна и та же катушка. Нормальный выбор. Альтернативы будут от просто дороже до сильно дороже.

PS. Вообще говоря, Curado E скоро исчезнет из розницы и останется только Scorpion. В связи с изнасилованием семейства Curado моделью Curado G. Аналоги Curado E придется искать в семействе новых Chronarch'ов.

Алекс_О
08.11.2011, 11:16
alko, спасибо! А какую из них лично вы бы предпочли?

alko
08.11.2011, 12:28
alko, спасибо! А какую из них лично вы бы предпочли?

Я уже писал раньше - себе я купил Curado 51E.

Plagus
08.11.2011, 12:46
Я уже писал раньше - себе я купил Curado 51E.

Подшипники стоят одного класса со Скорпом ?
и заметь - я интересуюсь только техническими подробностями :D

alko
08.11.2011, 12:50

Не просто одного класса а из одного и того же ящика :p Легенды о разнице не более чем легенды. А вот о том что применяемые смазки различаются заявляли в том числе и представители Shimano - для рынка США используются смазки с большей вязкостью (как объяснялось - для увеличения срока службы смазок между ТО).

PS. В любом случае пара подшипников Boca ABEC #7 это вопрос ~30$ и никакие стоковые даже в Antares/Conqest и рядом не лежали.

Алекс_О
08.11.2011, 20:59
Хозяин магазина тоже Курадо хвалит.
Спасибо alko за помощь!

RGB
08.11.2011, 21:07
В магазине слушайте,но фильтруйте!;)

alko
08.11.2011, 21:31
В магазине слушайте,но фильтруйте!;)

Ну, по крайней мере, человека не пытались разводить на деньги. Если есть вариант лучше за похожие деньги - советуйте, не стесняйтесь :D

KLM
08.11.2011, 23:55

В Скорпионе стоят S-ARB + ARB, в Курадо - нет. А это "две большие разницы" :D

---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предидущее сообщение было в 23:54 ----------

НОВИЧКАМ
Нашел старый пост Zarmana .
Катушек стало больше по нынешним временам, но суть осталась.:D

"Потратив 3 сезона на освоение мультовой снасти и формирование катушечного арсенала (с постоянными заменами участников - а как же без этого?!), многое стало получаться. И после этого, уже просто от самого процесса общения с мультом - начал получать огромное удовольствие. Иногда, в не самый удачный по количеству пойманной рыбы день, отмечал - что нет негатива. За “бесцельно потраченное время”. Потому, как если разобраться - а ведь и не потратил зря! Узнал для себя что-то новое из технического аспекта, так сказать.
Сколько было перелопачено информации при этом (и - до этого), меня коллеги поймут. Точнее так - перелопачено публикаций, форумов, рекламы. Где последняя (реклама) есть всегда, а вот с нужной информацией - гораздо сложнее.
С щенячьей радостью захотелось поделиться тем, что узнал. Прекрасно понимая, при этом, что опыт и вывод одного индивидума - может быть ошибочным. Понимаешь это но рассчитываешь - что вот поделишься своим мнением, а тебя коллеги поопытнее поправят. И ты пойдешь развиваться дальше. Уже будучи вооруженным практическим советом коллеги-эксперта.
Но, не все оказалось таким радужным. Народ у нас конечно же отзывчивый. Покритиковать, опустить в твоем порыве - время всегда найдут. А вот реальной помощи, за это время, получил буквально от 2-3 человек.

Подумалось: мы, в России, на пути мультипликаторного бума.
Не в том смысле - что давайте все свои мясорубки поменяем на мыльницы. А в том плане - что количество ловящих (в различных случаях и условиях) и мясорубками и мультами, будет только расти.
И вот тут мне захотелось попробовать сделать так, чтобы те, кто идет по нашим стопам - больше бы времени потратили на освоение осознанно купленных катушек. А тогда, глядишь - они и нас еще научат. Пока мы тут, на форумах разных,... ну вы сами знаете, чем занимаемся.
Реакция коллег на пару моих отчетиков “в целом была позитивной”. Многие (если задуматься - ведь существуют и “параллельные миры”, и прямые контакты через почту), решили не ввязываться в выяснение что, у кого (кидает) длиньше. Спасибо друзьям за поддержку. И уж совсем приятно, что стали обращаться за советом вновьприбывающие в наши ряды.
Но, друзья! Я ведь не эксперт. И не технарь.
Вопросы - чем принцип взаимодействия шпули/оси абушнного ПроРокета отличается от абушного же Рекорда - не ко мне точно. Здесь есть гораздо более технически (и по опыту в кастинге) подготовленные ребята! И времени у меня - не больше чем у всех. И семья. И половить - тоже иногда хочется. А еще очень хочется - не искать в оправдании своей позиции для коллеги-форумянина чего-то там. А для себя это время использовать. Ведь - развитию и моего арсенала не должно быть границ. Иначе - что мы за энтузиасты?!
Очень много для себя выводов сделал, когда, например, читал мнения Соника по дайвовским магфорсам. Серьезно. Мне приклоняться перед кем-либо вообще неинтересно. А с отдельными ребятами (fok7sb, Quantum), в общении через личку узнал столько для себя практического, что и еще 3х лет самому не хватило бы.
И вот этот раздел, с комментариями пользовавших на практике (а не читавших о нем в интернете) новый мульт - сильно бы нам всем жизнь облегчил. А уж про жизнь начинающих - тут и говорить не о чем!
Поэтому, надеюсь, данные пост будет продолжен, подправлен, дополнен! За критику по существу (а не по форме) - буду всем только признателен.
А если кому-то, в результате прочтения, станет понятно, что “да знаем мы это все уже как... лет”, так значит не для вас это и писалось.
Изложу свое мнение, в части рекомендаций по мультипликаторным катушкам для различных (основных для нас, рассеян) способов ловли.
Сразу отмечу - рекомендуемые мульты точно не являются бюджетными вариантами. Но, если сравнить их стоимость даже со средней “мясорубкой”, то ничего запредельного в их цене вы и не увидите. Стоимость хорошего, в моем понимании, мульта составляет 300-400$. Вот и сделайте выводы, сопоставьте с тем, что вы тратили на приобретение Сертейтов/Твинов.

Более того:
любой мульт (специфика конструктива именно этого типа катушек) прослужит вам (при правильном использовании) как минимум раза в 2 дольше среднестатистической мясорубки.
сам практически никогда не покупал и вам - не советую, ориентироваться на цены наших российских магазинов снастей. Ничего нет технически сложного в прямом приобретении с японских/американских звестных (и - надежных) интернет магазинов. Если же испытываете проблемы (в оформлении международной пластиковой карты, регистрации в соответствующих платежных системах - PayPal, например), то у многих, наверняка найдутся хорошие знакомые, которые это уже сделали. Ну, или, есть у нас достаточно известные (и надежные) коллеги, которые этим бизнесом занимаются. С вас, в случае с ними, еще и оплата/организация почтовой доставки/растаможки будет снята. А цена (учитывая, что эти ребята возят достаточно “крупным” оптом и, соответственно зарабатывают на скидках) - не будет существенно дороже цен интернет магазинов.

Если вдруг этот пост читают представители наших рыболовных магазинов - просьба не обижаться. Это - простая констатация сложившегося у вас подхода к нам, рыболовам-любителям. Мы живем не в Советском Союзе (может быть и зря - тогда цены и в Москве и в Устьурюпинске не отличались бы в 2 конца). За окном - рыночная экономика. И мне очень жаль, что зачастую она имеет лицо барыги. Рынок - это конкуренция. Все мы дети этой страны. Мы также как и вы - арендуем свои офисы/торговые залы, разбираемся с таможенниками, пожарниками, сэс. И хотим заработать на потраченном времени и силах. Но, ребята - пока вы определяете свою минимальную рентабельность в 100, а то и поболее процентов -... Джапантэклы, Платы, Кабеласы, а уж тем более аукционы с бэушными снастями - ФОРЕВЕР! Тем более - пишу это, когда за окном не только минус 10 со снегом, но и КРИЗИС, елы-палы. И он - не только у вас! А нам так хочется купить себе очередную мужскую игрушку под елку!

Кризисы как начинаются, так и заканчиваются (это закон цикличности экономики). Ребята - подумайте. Сейчас самое время занять новую (мультовую) нишу. Ребята - нас десятки тысяч! Такое счастье не каждому в бизнесе улыбается. Да и ряды совсем уж зарвавшихся барыг - наверняка поредеют (поверьте - так происходит сейчас во всех областях). Самое время - для честных бизнесменов. Думающих о том, что будет что и детям передать. А не срубить, по быстрому, и все - на телок. 21й век (который и у вас и у нас) - это интернет торговля. А в ней - цены конкурентов не заклеить. Это случай не про наши ежегодные рыболовные выставки, на которых “отметившему долгожданную встречу” с коллегами по форуму... приехавшему из ..нска рыболову можно впарить завалявшийся нелеквид.

Теперь - о часто встречающихся рекомендациях:
Рыболову, еще только задумавшемуся об освоении (параллельно с продолжающейся ловлей мясорубками) начать освоение какого-либо одного (пока) вида кастинга “не стоит сразу покупать дорогой мульт. Если не пойдет - вы не потеряете существенных денег”.

Это - ложь, причем во всем.

во-первых (точнее - в последних) - если вдруг действительно “не пойдет” (а, в моем понимании, это может произойти только из-за вашего нежелания упереться в освоение кастинга), продать мульт среднего качества/функционала вам будет существенно сложнее и денег (если такая продажа состоится) вы потеряете гораздо болше.

мой первый мульт (Абу С3) был приобретен за 150$ целенаправленно под ловлю джерками и исключительно по рекомендации продавца магазина (точно не ловившего мультами). Я даже понятия, в тот момент, не имел - что там и как тормозит и чего следует регулировть. С забросами 80 граммовых буратин у этого (замечательного, кстати, для конкретных целей и теста) мульта - не было никаких проблем. Как и у меня с ним. За первую же неделю ловли на дальнем выезде - не было получено ни одной существенной бороды (правда - и плетенка, стоит учитывать, на нем стояла - либров 80, а, значит толстая и не склонная к врезаниям). Но, как только я попытался перейти с этой абушкой на забросы воблеров и джига грамм в 10 - тут и начали “виться птичьи гнезда”. Так бороды называют наши западные коллеги. Тормоз у этой абу - центробежный, перенастраивается после разборки боковой крышке (что достаточно сложно сделать начинающему, да еще и на водоеме/без инстукции). Мульт этот, по возвращению, был мною продан. Точнее - практически подарен более опытному коллеге.
следующий мой мульт (топовая нецифровая shimano Antares AR, низкопрофильная мыльница - не люблю этот термин) был куплен мною уже осмысленно. Стоил для меня он порядка 400$. Катушка - достаточно (а скорее даже - одна из самых). И вот тут - никаких проблем в освоении (и результативности уже реальной ловле с нею рыбы) я не испытывал, даже в 1й выход на водоем.
практически все хорошие современные мульты, ценой от 300$ (кроме узкоспециализированных и рекомендуемых опытным кастингистам) имеют в своих тормозных системах (извиняюсь конечно за термин, но по сути - так и есть, на начальном этапе) “защиту от дурака”. Это позволит вам (если не бросаться сразу в забросы воблеров ниже 10 гр веса или пытаться докинуть до 70 метровой дистанции) совершенно комфортно (без постоянного распутывания возникающих бород) освоить свой первый мульт. И даже начать результативно ловить с ним рыбу. За этот комфорт - вы и заплатили деньги.

О сложностях в освоении мультипликаторов:
это точно - миф. Не знаю даже, кем и зачем придуманный.

могу предположить, что отдельным коллегам (ловящим эти способом кто год, кто 3) нравится статус мультипликаторных гуру, присвоенный (кем?) на профильных форумах. Видимо это тешит самомнение, когда тебе представилось право выбора - ответить или нет на: “повторяющиеся из поста в пост дурацкие вопросы новичков про то - а хорош ли будет мульт N. для ловли щуки (сома, лосося, марлина...) весом в 2-3 кг на реке NN с воблером зеленого цвета”
из своего личного опыта:
с хорошим мультом (долларов от 300т)
правильной (не дешевой) леской/плетенкой необходимой для освоения толщины (0,25-0,3мм)
правильным спиннингом: не длиньше 2,5 метра, правильного теста (если начинаем учиться бросать 20ю граммами - желательно, чтобы это было 2/3 от верхнего теста спиннинга), с несколько другим (чем в мясорубочном случае) строем. Он не должен (ваш первый кастинговый спиннинг) быть экстрафастовым колышком (привычным для нас по джигу), который сложно загрузить приманкой. Работающая (живая) верхняя треть кастинговой палочки сделает за вас массу работы на забросе
первоначально желательно поставить “летающую” компактную и достаточно тяжелую (грамм 20) приманку в виде джига, колебалки (кастмастера), тонущего воблера (с внутренней балансировкой шариками). Можно, и даже будет лучше, для начала - не оснащать их резиной и крючками (которые можно снять).
на свободном от деревьев, веток, кустов, соседей-доночников берегу озера (реки шириной от 100 метров)
желательно, чтобы в день, когда вы будете тренироваться с вашим кастинговым комплектов - не сильного ветра, дождя, мороза
правильно (для начального уровня) настроенная тормозная система вашего мульта. Если это магфорс (например с 10ю делениями) - ставим никак не меньше 7ки. Если центробег шиманы с 6ю блоками - включаем 4. И не забываем про осевик. Пока еще рано регулировать его по способу “падения конкретной приманки на спиннинге параллельном земле”. Зажмите его так, чтобы при “качании пальцем” люфт шпули у вас отсутствовал, или был не более 0,5 мм. Отсутствие люфта - не значит его мертвая затяжка. Появился небольшой - заверните на треть оборота регулятора.
работайте большим пальцем. Не нужно, чтобы он лежал на шпуле на всем протяжении заброса. следим за приманкой, осталось метров 10 до приводнения - тут мы и начинаем потихоньку им прижимать шпулю.
любой из нас (вчерашних мясорубочников) в состоянии за 3-4 часа поставить себе приемлемый заброс. А через 4-5 выходов на водоем - вы будете ловить рыбы не меньше, чем в своем “прошлом”.
лучше бы, конечно, на это время иметь рядом коллегу, который уже освоился с кастингом. Но народ мы - все больше добродушный. Точек может и не сдаем. Но 3-4 раза показать, как производится заброс - думаю не поленимся.
доказательства моим словам вижу в том, что начинающий средне американский/японский рыболов зачастую и не видит для себя альтернативы мульту. Потому как - все вокруг (процентов 50-70 точно) только такими и ловят. На протяжении где 30, а где и поблее лет.
В чем (я лично) вижу достоинство кастинговой ловли:
надежность, мощность, долговечность (в сравнении с большинством мясорубок) снасти. Особенно это касается мультов (преимущественно бочонков) старых серий, которые еще можно найти. Или живой классики - абу.
ее чувствительность. Другой хват в руке, другая сенсорность комплекта катушка/спиннинг. Проводка в линию (но - это больше для джигитов). Но, в любом случае - вы можете не гнаться за топовыми палочками со “100%” содержанием графита, платя за это от 500$. У вас теперь точно остануться деньги на очередного любимца-мульта.
мощность комплекта (мульт, леска, спиннинг), которая в среднем выше чем мы привыкли с мясом - позволит вам терять меньше приманок (и тратить на них денег). Зато появляется возможность ловли в таких крепких местах - о которых еще и не задумываются коллеги. А в наше запрессованное время - там еще рыба осталась.
широчайшие возможности анимации приманок. С коротким спиннингом (в кастинге нет необходимости гнаться за длинной спиннинга), удобным хватом низкопрофильного мульта - вы автоматически начнете играть знакомым вроде воблером. И результаты - вас точно порадуют. И помните - большинство приобретенных нами приманок (и воблеров, и колебалок, и джерков со свимбейтами и даже - джиговой резины) именно для такой ловли и разрабатывались!
Кстати - о джиге. О нашем “русском” его варианте. 2 года назад впервые попал на ход судака в Калининград, к товарищам по увлечению. Долго не мог понять - почему, практически с одной точки (ловили на речке шириной от силы метров 30) “принимающая сторона” выводила 5 штук. А я - 1-2х. И резиной (местных расцветок) ведь поделились. Пригляделся - ребята играли не катушкой, а спиннингом. Эта тот самый американско/европейско/... способ. Попробовал - пошло лучше. А вот с той самой, компактной, кастинговой снастью - так оно еще и проще. Насколько слышал - так, не первый год уже, ловят украинские спортсмены. И - результаты “на лицо”.

Стоит ли полностью переходить исключительно на ловлю мультипликаторами и продавать свой мясорубочный арсенал:
здесь - кому-как. Очень индивидуально. Особо “замороченные” поступают так. Так сделал и я.

но, для большинства - наверное правильнее будет истина, что рыбу ловим тем, чем в данной ситуации оптимальнее.
чего точно делать не следует (мое мнение) - пытаться, на начальном этапе, ездить на водоем с обоими комплектами. Хотя бы на 3-4 рыбалки останьтесь “наедине” только с тем, в чем вам предстоит разобраться.
А вот потом - решать каждому в отдельности.

Мульт - преимущественно для лодки и для лодочного джига.
очередной миф.

изобретатели первого мульта (шведы, абу) - ловили и ловят преимущественно лососей, в море и устьях рек, с берега
серфовая ловля на побережье (Австралия, Европа, обе Америки, Япония) - имеет не намного меньше поклонников, чем у басса
серфовые мульты представлены в прграммах всех производителей катушек
ловля мультом с монофилом на воблеры - не менее результативна (про то, что интересна - вообще молчу), чем ловля “в линию” джигом. Я джигом не ловлю практически совсем. Правда - работа над степенькой (протаскиванием по дну с подыгровкой) с помощью вершинки удилища - последнее время стала доставлять удовольствие.
Что с мультом делать действительно сложнее, чем с мясорубкой (но, при вашем сильном желании - можно):
назову это “голавлиной рыбалкой”. Воблерки ниже 5 грамм, вертушки (до единички), сплошные кусты. Ловить в таких местах в забродку - не всегда есть возможность. При наличии специализированного лайтового/УЛ мульта, соответствующего спиннинга и поставленной техники заброса - вы сможете и это. Не нужно смотреть на западные видео ролинге о питчинге, флиппинге и прочих параллельных воде забросах - как на цирковое представление. Люди ловят нахлыстом. И мы - сможем.
бросать в сильный ветер (DC, дайвовский магфорсы-Z - вам помогут)
ловить зимой, в мороз. Не каждый мульт (или - его фрикцион) позволит. Используйте жидкую смазку для червяка/подшипников, пользуйтесь удобными перчатками.

О дальних забросах и соревнованиях “кто дальше: мульт или мясо:
мы общаемся на тему рыбалки, а не спорта. Поэтому - неактуальная дискуссия.

как уже не раз писали - большинство рыбы находится у вас под ногами.
результативно обеспечить игру воблера на удалении 50 метров - все равно не увидите этого результата. Да и рыбы - там скорее всего нет. Толко лишний повод для потери приманок (на коряге, где нибудь посередине).
а все-таки (хотя бы в теории) - можно перекинуть. Если выдалась свободная минута, или у рыбы “перерыв” - можно попробовать посоревноваться. Но на результате скажется не столько - может ли ваш мульт. Сколько: ваше умение бросать, ваш спиннинг.
любителям чистой техники (не рыбалки) - следует посмотреть на арсеналы спортсменов-кастингистов.
конечно - и мульт должен быть специальным. Не в смысле - специально “прокаченным” и не предназначенным для реальной рыбалки. Обычно такие кастинговые серии мультов производитель обозначает соответствующим образом.
как мне корректно ответил коллега с форума тэклтур, увлекающийся именно серфинговой ловлей морского басса с берега (и имеющий в своем арсенале 4 Millionaire Bay Casting Sp 103) - эти мульты кидают “точно не ближе любой топовой мясорубки”. Верю ему.
апгрейд большинства мультов (если только они изначально не предназначены для вертикального джиггинга) позволит вашему любимцу существенно нарастить предельную дистанцию. Процентов 20-30 вполне реально.

О брендах:
дайва не лучше шиманы, а абу (априори) не кидают дальше... ну, например, той же шиманы (количество производителей, к сожалению за последние 20 лет уменьшилось
не нужно нам наступать на грабли, которые уже лет как 10 (у нас) бьют по лбу мясорубочников из лагерей “ход мягче у шиманы и петель она не сбрасывает” и “а у дайвы меньше свистит ролик лесоукладывателя и вообще - она лучше”

есть некая усредненная стоимость комплектующих хорошего качества. И, поверьте - большую их часть могут производить “подрядчики” на неизвестном нам 3ем заводе (частенько он, такой - один для всех). И зарплата на обоих японских заводах примерно равна (профсоюзы там, у них). И налоги.
поэтому, предположу по своему опыту - начиная долларов от 300 - мы увидим примерно одно и тоже качество. И оно - будет отличным. Аналогичное происходит и с сотовыми телефонами, и телевизорами и,...
в чем явное различие - в системах используемых тормозов. Но тут - не потому, что инженеры дайвы умнее. Просто - кто-то (дайва) первым зарегистрировал патент на магфорс. Но - ребята они ушлые. Миллионы долларов терять не будут. В команде работают и инженеры и юристы. И вот уже у шиманы видим DC (по сути - магфорс). А у дайвы, на новых роторах шпуль - их прижим к магнитным кольцам осуществляется за счет центробежных сил.
Нюансы в работе различных систем тормозов конечно есть. Но хорошая и недешевая катушка любого из 3х производителей - вас точно не разочарует.
Основное о современных системах торможения:
у шиманы (без DC) это центробежка, с внутренней регулировкой (для включения/отключения тормозных блоков/стаканов вам прийдется лезть внутрь мульта). На самом деле - на своем артаресе не испытываю с этим неудобств. А освоив этот муль (на что ушло месяца 2 рыбалок) имею включенным всегда 1н стакан. Все остальное - достаточно осевика и пальца
у шиманы есть катушки с цифровым тормозом (которым управляет встроенный чип). Очень удобно, комфортно. Особенно для начинающего. Все получится гораздо быстрее. Да и не значит это, что став мастером в кастинге - вас что-то будет сильно ограничивать в рыбалке. Взять тех же спортсменов. Которым и подумать некогда о возможности возникновения бороды. Вот и у вас их - будет меньше. А с точки зрения надежности? Американские коллеги ловят DC конквестами серьезных лососей. Бывает (адренали не только нам присущ) и топят в воде. И - ничего, работают. Правда - у них и сервис “немножко” получше поставлен.
дайва. Магнитный тормоза. 3 системы. С внешней регулировкой - удобно, оперативно. Но вот например в бочонках уже с 300го размера - видим опять центробег. Отсюда вывод - одна система ничем кардинальным (в плане комфорта для среднестатистической рыбалки) не отличается от другой. Отличия - в нюансах. Но о них, на начальном этапе - не стоит и задумываться. Как пишут серьезные эксперты - большиснтво рыболовов никогда и не увидят для себя разницы в работе магфорса Z или V дайвы.
у абу встречаются и центробежные и магнитные системы. Причем на разных катушках одной серии, Revo например, может стоять или центробежная, или магнитная система. Что также подразумевает - обе будут отлично справляться со среднестатистической задачей.
у абу есть серия Morrum, например, где центробежные тормоза можно регулировать внешним устройством.
Короче - на любой вкус! Выбирайте. На начальном уровне этих деталей считаю будет достаточно. Луше заняться освоением той системы, которая стоит на купленном вами мульте.

О сложностях лайтовой/UL ловле с мультипликаторами
1) сразу скажу - они есть.
но - они есть, если на кастинговую ловлю буквально попробовать перенести то, к чему мы привыкли с мясорубками. А это - UL/X UL/XX UL.. Коллеги из мясорубочного лагеря видят разницу в работе спиннингом тестом до 3,5 и до 3х грамм. Вот если отталкиваться от такого подхода - то вам не стоит сегодня смотреть в сторону мультипликатора.
Мы все хотим многого и идеального. А, на практике - наши пожелания (всегда) ограничиваются тем, что есть в наличии и что можем улучшить нашими руками.
на сегодня производители мультипликаторов имеют для нас несколько моделей работающих с монофилом в 4-6lb (это касательно часто звучащей критики по адресу рывками работающих фрикционов мультов) и предназначенными для заброса воблеров от 3,5-5гр.
фрикционов (даже заводских) чаще всего бывает более чем достаточно. Фрикцион в забросе не участвует. А если мы на голавлиный воблер зацепили травянку грамм на 400 - то отработает так, что претензий не будет. Да и что нам мешает (если нужно?) этот фрикцион заменить, апргейтировать? Цена среднего набора будет стоить от 8 до 20$. Не сложно.
Если принять, что нормальный заброс 4-5х граммовым воблером с мультом 10-15 метров (а вы на микроречках обычно бросаете мясорубкой дальше? Так нужно? Для чего?), то и нет ее - проблемы UL. Просто УЛ в мульте, на сегодня - это те самые 5 грамм. И если не стараться уходить ниже, то - никаких ограниченных возможностей.
а если прочитать рекомендации шиманы про новейший кардиф DC - там можно (уже и в тестах пользователей) прочитать про скорости ее шпули на забросе головки в 1.8 и даже 1 гр. А по либрам этот УЛ DC мульт рассчитан на лески от 3 либров!
что нужно четко для себя понимать в этом направлении: чем легче вес шпули вашего мульта, чем лучше качество установленных на нем подшипников - тем легче будет его тормозу контролировать заброс легкой парусящей приманки. Вот этот фактор следует серьезно изучить перед покупкой конкретной модели.
но и эти (заложенные проиводителем ограничения) достаточно просто исправляются путем тюнинга части комплектующих. И вот уже ваш лайтовый мульт (бросавший еще вчера 7 грамм), отлично работает с 5ю, как минимум.

Об апгрейде:
наверняка этот момент будет малоинтересен большинству.
деньги за мульт заплачены и пусть он их отрабатывает
не будет устраивать в каком-то из весовых диапазонов - куплю другой. Тоже вариант подхода.
Но - во первых “доводка” вашего любимца интересна сама по себе (иногда, признаюсь - не менее, чем поимка с его помощью рыбы).
а во вторых - потратив на набор из облегченной (с другим видом тормоза) шпули (80-100$), заменив его шпульные подшипники на гибриды (30-40$), вы получите:
прирост дальности кастинга процентов на 20 точно
уменьшится количество перебежек/бород при забросе легкими приманками (тормозу мульта проще контролировать эти облегченные компоненты)
вы добьетесь того, что сам нижний тест забрасываемых комфортно приманок у вашего мульта опустится (вместо 10 - будет бросать 7гр, вместо 5 - 3,5-4 гр)
вы по сути (имея 2 шпули, а если еще например с разными видами магфорсов у дайвы) получите 2 мульта. Вы сможете иметь на водоеме (замена шпуль у шиманы и дайвы технически несложны) и плетенку и монофил. Оперативно меняя их под конкретные условия ловли.
одна шпуля дайвы позволит вам далеко кинуть 30-40 граммовый джиг, другая - ловить на небольшом, заросшем озере 7 граммовым воблером.
замена ручек и всякие другие “разноцветные” красивости - не тема, при выборе мульта начинающим. Это, возможно, станет вашем хобби позже.
Экономическая сторона вышесказанного про апгрейды. Ваш мульт стоит, допустим, 400$. Вы тратите еще 150. И... получаете все, о чем написано выше.

Об обслуживании ваших любимых мультипликаторов:
мнения о том, что мульт, в отличии от мясорубки, можно обслуживать раз в... 2, 3, ... сезона - ложь!
Мне попадались похожие отзывы западных коллег (касающихся правда абушек, выпущенных 20 лет назад). Понятное дело - опыт рыболова растет (как и его материальное состояние, наверняка), он себе покупает появляющиеся на рынке новинки. Вес мультов облегчается, материалы - все более космические. И тут вдруг... поездка на ихние севера, за маски/лососем. С чердака достается та самая (сделанная руками шведов) катушка. И, о чудо - она работает. Скорее всего имелось ввиду - на пруду около дома этого Сэма/Билла или...
не экспериментируйте над своими снастями. Иначе - они ответят, в самое неподходящее время.
червяк своим мультам я обрабатываю после каждой рыбалке. Поверьте - это точно не ухудшит его работу. А стоит, соответствующая смазка, долларов 10. Не разоритесь, а тюбика такого вам на сезон хватит точно.
подшипники шпули - смазываю рыбалок после 3х, максимум.
Привыкайте к культуре общения с вашим мультом. Обслуживание основных частей, которое нужно проводить в течении сезона - достаточно просто, даже для не имеющего специального технического образования (к которым отношусь и сам). Даже в большинстве инструкций, которые прикладываются к вашему мульту - все достаточно понятно нарисовано. Стоит сделать только раз.
Из всего комплекта кастинговой снасти - мульт, это ваш автомат. Вспомните армейские будни. Вы же свой АК/СКС,... в песок не бросали. И масла ружейного (кто - под присмотром сержанта, а кто был в такой обстановке, что и сам понимал про последствия перекоса/осечки).
не рассчитывайте на чудо от тех пузырьков, что не забыл в коробку положить производитель. Работу мульта они конечно обеспечат. Вот вопрос только - насколько эффективную.
неоднократно звучало - не кладите смазку одного производителя на другую. Это - аксиома. Но ведь у нас в арсенале: дайва, шимана, абу,..опять дайва. Проще сделать так - после покупки специальным средством удалить заводскую смазку (для некоторых катушек, выпускаемых на американский рынок - излишки непонятно чего это вообще правило). Купите действительно хорошее и специализированное одно жидкое (для скоростных подшипников) и одно погуще - для червяка) масло. Потратите раз в сезон (а, скорее всего и на 2 хватит) 30$. Но - будет вам счастье.
заменив на своем Антаресе смазку на РокитОйл я получил увеличение времени вращения свободной шпули процентов на 30. На увеличения дальности заброса это напрямую конечно не влияет. Но - нагрузок на трущиеся части вашего любимца станет меньше, точно. А это уже - продление ресурса. Вложив 30$, мы уже экономим.

Да, сам вот прочитал, что выше... Добраться бы кому до того, о чем тема была
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНКРЕТНЫМ МОДЕЛЯМ МУЛЬТОВ.
Но, раз уж я времени на то, что выше, потратил столько, надеюсь “практикующие коллеги” разовьют то, о чем постараюсь ниже. Побыстренькому. Закругляясь с этой сцены.
А табличку (к моим часто претензии высказываются) - можно подправить. А тем, кто сайтом этим заведует, можно ее сделать рабочей/обновляющейся. Тогда может быть и не прийдется начинающим лопатить 11ть предыдущих веток, в поисках чего-то там, про ... Хронарх, например.
А может - кто-то так разовьет! В журнале там, или вообще - КНИЖКУ! В обиде участники, думаю не будут. На жизнь - других источников пока хватает. А ищущие, так только спасибо, уверен, скажут. Занимаемся (пытаемся) одним делом - популяризацией кастинга в России.

Я не являюсь продавцом или экспертом в мультых. Поэтому могу рекомендовать только те модели, которыми ловил, подбирал для себя, о которых имею достоверные отзывы достаточно опытных коллег. И - экспертов, в лице например Джуна Соноды (Japan Tackle).
Важно - при заполнении таблицы я пошел объективному (подсказанному в публикациях того же Джуна) способу - мульты расставлены мною в рамках одной категории - в произвольном порядке (выше - не значит лучше).
Модели мультов, по понятным причинам, в основном указаны в “леворуких” модификациях.
Если кто-то из коллег успешно ловит в описанных случаях другими моделями/брендами - пожалуйста, сюда:

назначение мульта по способам ловли основные приманки вес приманки, гр требования модель
UL воблеры,
микроколебалки вертушки, микроджиг от 3 заброс легких парусящих воблеров,
фрикцион защищающий тонкие лески (4-6lb) Presso Bait caster,
Liberto Pixy,
Liberto Pixy Red,
Conquest 51S,
Conguest 51

Лайт воблеры,
топвотеры 5 - 20/30 точные забросы на короткие и средние дистанции (до 30м),
стабильный фрикцион,
низкий профиль Steez 103HL,
Alphas 103L-R,
TD Alphas Type-F,
Aldebaran Mg,
Metanium Mg,
Metanium Mg DC,
Abu Revo Primer,
Abu Morrum SX,
Abu Morrum ZX
Питчинг
флиппинг пластик,
резина,
без огрузки 3 - 12 легкий вес, низкий профиль, удобство подбрасывания легчайших приманок, хорошая дальность заброса легких приманок на малых и средних скоростях вращения шпули Megabass Orochi CH,
Steez 103HL,
Alphas 103L-R,
Aldebaran Mg

Универсальные любые типы приманок 7 - 40 приемлемый заброс для любого типа приманок,
проводка,
анимация Steez 100HL,
TD Zillion, US
Alphas 103L-R,
Antares AR,
Metanium Mg,
Metanium Mg DC,
Conquest 101,
Conquest 101DC,
Abu 5501C UT,
Abu Revo Elite,
Abu Morrum ZX
Дальние забросы,
с плетенкой
(PE) джиг 10 - 40 максимальная дистанция заброса,
правильная укладка РЕ,
надежность узлов (ГП) при анимации и вываживании Abu 5501C UT,
Steez 100HL,
TD Zillion РЕ,
Ryoga 2020HL,
Antares AR,
Conquest 101,

Дальние забросы, быстрый облов территории,
с монофилом колебалки,
топвотеры,
хорошо “летающие” воблеры 10 - 40 максимальная дистанция заброса, высокая скорость проводки Millionier BC Sp 103L,
Megabass Orochi CH,
Steez 100SH,
TD Zillion HLC,
Ryoga 2020HL,
Antares AR,
Metanium Mg
Крупные упористые
крэнки воблеры требующие активной анимации, глубинные воблеры,
свимбейты 20 - 50 мощность,
надежность корпуса и главной пары
силовые мыльницы:
Abu Revo Winch,
Abu Revo STX,
TD Zillion 100PL-CC,
Speedmaster 201,
бочонки:
Abu 5501C UT,
Ryoga 2020HL,
Millionier BC Sp 103L,
Conquest 201
Джерки 20 - 120... мощность,
надежность корпуса и главной пары при забросе, проводке, анимации экстремальных приманок,
с РЕ от 50lb
Abu 5501C UT,
Abu JB,
любой бочонок Abu: C3, C4,...
Ryoga 2020HL,
TD Luna 253,
Conquest 300,

Получилось вот как-то так. Не стреляйте с музыканта, он играл - как мог. Но - старался.
Мне показалось, что проще будет попытаться свести все в одном месте (получилось - похоже немало), чем отвечать на письма каждого ищущего себя в кастинговой теме.
"

alko
09.11.2011, 03:47
В Скорпионе стоят S-ARB + ARB, в Курадо - нет. А это "две большие разницы" :D

За маркетинговыми именами A-RB (anti-rust bearings - подшипники из нержавейки) и S A-RB (shielded anti-rust bearings - закрытые подшипники из нержавейки). Даже на упаковке Curado красуется надпись S A-RB. И все шарикоподшипники в Curado - shielded A-RB. В том числе и в кнобах рукоятки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$%28KGrHqMOKn%21E3c3PuFh,BN6QeGgVtQ%7E%7E0_3.JPG

пожалуйста,научитесь уважать мнение оппонентов,пусть даже иногда и ошибочное.
Ведь неплохо читается поправленное?!Не так-ли.;)

Дмитрий72
09.11.2011, 18:24
НОВИЧКАМ
Нашел старый пост Zarmana .
Катушек стало больше по нынешним временам, но суть осталась.:D

Блин, вот это жирнючий пост!
Де ж вы пане KLM с паном Zarman раньше то были? Я несколько дней из форумов не вылазил :D:D:D шютка

Спасибо!
Пану Zarmanу передавайте большой привет и респект! Этож сколько он времени потратил на анализ и написание? Жуть!
Респект, респект...

Home_Spirit
10.11.2011, 01:14
Всем спасибо за ответы по лево/праворучным мультам. Все доходчиво и более чем понятно. :Smile053:

Просмотрел несколько российских видео роликов на тему мульт в джиге и немного огорчился. Может это чисто русский подход, НО, вся джиг проводка заключается лишь в обычной подмотке (2-3 оборота ручки мульта) с последующим снятием информации со шнура путем зажатия его между пальцев. И это все???:confused: Причем даже Питерцов так делает! :eek: Мол это и есть то самое основное преимущество перед ловлей на мясо - невероятная чуйка пальцами...:(
А как же анимация удилищем??? А как же всякие подбросы, подергивания, подволакивания и т.д. и т.п.??? Неужели с мультом это все не возможно? И неужели преимущества ловли мультом на джиг заканчиваются на "проводке через пальцы"?:confused:
Или то российские спортсмены от народа шифруются?:)
Дмитрий, очень верно тобой подмечено насчет "фиги", на мульте сто лет это не надо, "чуйка" прекрасно дает себя знать, если большой палец лежит на шпуле , джиговую проводку предпочитаю делать только прутом

demiurge
10.11.2011, 10:48
Почему бы Вам не опубликовать скан коробки Scorpion XT для комплекта? С переводом с японского... Дабы закрыть этот, б/п животрепещущий вопрос?

Скан - нет. Перевод - тоже не нужен. Все и так хорошо понятно:

RGB
11.11.2011, 10:12
Часть ненужного начинающим трепа перенес в общий треп.
Давайте по существу и поменьше зас....ть темы.
Нам же будет проще найти нужное.

Джигит
11.11.2011, 10:31
А можно получить консультацию.....прошу прощения если не в той теме. Друзья начал серьёзно осваивать мультипликатор в арсенале имею мульт от Драгона и благодаря Жене (EVO) (Респект и уважуха) теперь и Шимано Антарес ДК. В процесе осваивания опредилил что мульт от Драгона годиться только для джига весами 12 - 40 (на воблерах тугои шо пипец) а какие рабочие веса у Антареса. Подарок дарогой и не хочеться его убить по хамски.....до этого работал с ним только на воблерах от 5 до 17 грамм (редко и только Шакловский Дака Хамакуру на равномерной проводке).

Извенить если не правильно что то озвучил......я только учусь;):spin:

С ув. ко всем кто в теме:)

Evo
11.11.2011, 11:04
А можно получить консультацию.....прошу прощения если не в той теме. Друзья начал серьёзно осваивать мультипликатор в арсенале имею мульт от Драгона и благодаря Жене (EVO) (Респект и уважуха) теперь и Шимано Антарес ДК. В процесе осваивания опредилил что мульт от Драгона годиться только для джига весами 12 - 40 (на воблерах тугои шо пипец) а какие рабочие веса у Антареса. Подарок дарогой и не хочеться его убить по хамски.....до этого работал с ним только на воблерах от 5 до 17 грамм (редко и только Шакловский Дака Хамакуру на равномерной проводке).

Ну как человек знающий эту, скорее даже именно эту, катуху не сос лов, могу заверить, что она создана от 1,5 грамма до 15 грамм, можно дергать ей и больше, но для тех весов уже и твой Дрэган сгодиться, соответсвенно смысла нет, да и Экстрим больше не потянет. Короче, все что может Экстрим, может и Антарес. Они буквально созданы друг для друга!

Кстати, вот он- именно твой!))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Home_Spirit
11.11.2011, 12:08

Николай, убить можно любой мульт))))) надо правда очень постараться, если у тебя есть мульт для средних весов, то "электричку" используй на малых, ведь мультом работает при проводке прут, а мульт подмотка ну и при вываживании, но для этого у тебя фрикцион ведь есть. Удачи))))

Evo
11.11.2011, 16:17
Николай, убить можно любой мульт))))) надо правда очень постараться, если у тебя есть мульт для средних весов, то "электричку" используй на малых, ведь мультом работает при проводке прут, а мульт подмотка ну и при вываживании, но для этого у тебя фрикцион ведь есть. Удачи))))

На счет фрикциона, он у меня почти всегда распущен почти полностью. Самой катушкой никогда ни рыбу, ни корчи не вытаскиваю. Фрикционом у меня служит большой палец, им я регулирую сдерживающие усилие при вываживании и т.д. Мультом выбираю токо слабину!

Home_Spirit
11.11.2011, 16:51
На счет фрикциона, он у меня почти всегда распущен почти полностью. Самой катушкой никогда ни рыбу, ни корчи не вытаскиваю. Фрикционом у меня служит большой палец, им я регулирую сдерживающие усилие при вываживании и т.д. Мультом выбираю токо слабину!
А кто говорит про работу катушкой(корч или трофей????), здесь работает выкачивание, если корч дерево, проще простого обмотал вокруг запястья(не на голую кожу:D) да оборвал. Насчет большого пальца как фрикцион))))))))))))))))))))) интересно было бы взглянуть на такую тактику или вернее метод ловли, очень даже интересно.:D

Evo
11.11.2011, 17:17
А кто говорит про работу катушкой(корч или трофей????), здесь работает выкачивание, если корч дерево, проще простого обмотал вокруг запястья(не на голую кожу:D) да оборвал. Насчет большого пальца как фрикцион))))))))))))))))))))) интересно было бы взглянуть на такую тактику или вернее метод ловли, очень даже интересно.:D

Не вижу здесь ничего смешного, абсолютно рабочий метод, который не подводит меня уже два десятка лет которые я с мультом!

Home_Spirit
11.11.2011, 17:25
Не вижу здесь ничего смешного, абсолютно рабочий метод, который не подводит меня уже два десятка лет которые я с мультом!
Не могли бы продемонстрировать в реале, а не в инете сие ноу-хау мультовое, а то вот ловлю уже сколько лет, а такое первый раз встречаю.:D

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предидущее сообщение было в 18:19 ----------

Ево, просьба, я понимаю что ты(Вы) здесь модератор, но мои сообщения не надо редактировать.

demiurge
12.11.2011, 01:53
А какие преимущества дают такие действия перед традиционным использованием звездочки? Или сила привычки или ... ?

Evo
12.11.2011, 07:08
А какие преимущества дают такие действия перед традиционным использованием звездочки? Или сила привычки или ... ?

Играешься с рыбой так, как хочешь ты, а не как хочет звездочка!:D Кстати, никто не запрещает совмешать палец со звездочкой;)

serw
12.11.2011, 17:20
У меня мульт Банакс и Риоби. Можно ли пользоватся этими маслами, и каким что мазать?

Смазка-лубрикант Abu Garcia Silicote Reel Lube 14 г

Смазка-масло Abu Garcia Silicote Reel Oil 30 мл

Beer
12.11.2011, 17:39
Существуют ли принципиальные различия в комфорте заброса, применительно к катушке (перебежки, проваливание витков и т.д.), при использовании ПЕ-шнуров по сравнению с классическими шнурами (Павер Про, например)??

Мощность применяемого шнура - 20 Лб.

Если да, то факты пожалуйста, а не догадки и теории...

Ворсклянец
12.11.2011, 17:44
Существуют ли принципиальные различия в комфорте заброса, применительно к катушке (перебежки, проваливание витков и т.д.), при использовании ПЕ-шнуров по сравнению с классическими шнурами (Павер Про, например)??
Применяю Санлайн Супер ПЭ 20 лбс. Очень и очень. Отстрелов нет, шнур эластичный. Доволен - отловил сезон весами 14 - 21 гр.

RGB
12.11.2011, 18:01
У меня мульт Банакс и Риоби. Можно ли пользоватся этими маслами, и каким что мазать?

Смазка-лубрикант Abu Garcia Silicote Reel Lube 14 г

Смазка-масло Abu Garcia Silicote Reel Oil 30 мл
Oil-для шпульных подшипников любых катушек и червяка в катушках с неотключаемым глазком. Reel Lube -шестерни,червяк в мыльницах,подшипники в кишках(:Dжаргон такой:D)-подшипники внутри катушки,не шпульные. Т.е. редкой смазкой все что вращается быстро,густой шестерни и детали с малой скоростью вращения.

RGB
12.11.2011, 18:13
Существуют ли принципиальные различия в комфорте заброса....
Мощность применяемого шнура - 20 Лб....
Чуток комфортнее и то иногда,с джигом, с мягким шнуром.Посмотрим,как говорится,на грани фола.:D Важными бяками в перебежках являются тонкий шнур,резкий заброс (мясорубочный) и неспособность ,относительная,работать с РЕ.Относительная-посмотрите за сколько оборотов ручки глазок проходит из одного положения в другое.Чем меньше-тем с более тонким шнуром может работать мульт. Стоит учесть что диаметр шнура на дальность заброса мультом практически не влияет,чего нельзя сказать за мясорубки.В которых это критично.

КрАндрей
12.11.2011, 18:53
А почему вы отделяете РЕ от других шнуров? Тем более в отношении "перебежек, проваливание витков и т.д." на мультах. На одном и том же мульте на врезание витков влияет только диаметр шнура и его геометрия. Какое значение имеет как изготовитель назвал материал нитки? Или я где то ошибаюсь?

Beer
12.11.2011, 18:58
Вопрос возник в связи с тем, что шнуры ПЕ по покрытию больше похожи на монофил, чем классически шнур.

В принципе, счас стоит выбор между ПП 20 лб и Sunline Castaway PE Braid аналогичного диаметра.

Что посоветуете (только джиг)?

---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предидущее сообщение было в 18:55 ----------

А почему вы отделяете РЕ от других шнуров? Тем более в отношении "перебежек, проваливание витков и т.д." на мультах. На одном и том же мульте на врезание витков влияет только диаметр шнура и его геометрия. Какое значение имеет как изготовитель назвал материал нитки? Или я где то ошибаюсь?

ПЕ шнуры по своей структуре отличаются от классических (скрученно-сплетенных) шнуров технологией изготовления, у них различная резистентность к абразиву, классика - почти без покрытия, ПЕ - как бы в "скользящей" оболочке и т.д.

Evo
12.11.2011, 18:58
Честно говоря, я тоже всегда считал что все шнуры РЕ, а не делятся на РЕ и не РЕ....

alko
12.11.2011, 18:59
Вопрос возник в связи с тем, что шнуры ПЕ по покрытию больше похожи на монофил, чем классически шнур.

В принципе, счас стоит выбор между ПП 20 лб и Sunline Castaway PE Braid аналогичного диаметра.

Что посоветуете (только джиг)?

PowerPro 20lb или Fireline Braid 0.23 (или толще). Не стоит CastAway тех денег что за него просят, а тем более для джига (глуховат).

RGB
12.11.2011, 19:03
Beer Ну начнем с того что скорее не покрытие,а пропитка.Если вначале шнур жестковат,то со временем значительно становится мягче. Я ,лично, уже давно применяю Sunline Castaway PE как самый живучий шнур.Мне нравится.Сделан он немного не так как большинство РЕ_шек-в косичках тонкие нити,при одном и том же значении в ЛБ он тоньше . Обратите внимание -"ЛБ-#"у РЕ и Sunline Castaway PE .

Beer
12.11.2011, 19:05
Честно говоря, я тоже всегда считал что все шнуры РЕ, а не делятся на РЕ и не РЕ....

ПЕ = Поли Этилен

Первым искусственным материалом для изготовления плетеных лесок был Дакрон. В последующем полиэфиры были вытеснены более совершенным Кевларом. C начала 90-х годов появились лески из тончайших полиэтиленовых волокон, лишённые недостатков кевлара. В Европе новый материал стал известен под торговой маркой «Дайнима» (DYNEEMA), а в Америке — «Спектра» (SPECTRA). Все так называемые плетеные лески изготавливаются из одних и тех же волокон, отличия заключаются в способе их соединения (плетения) и применяемых защитных пропиток. (с) Википедия

alko
12.11.2011, 19:08
Beer Ну начнем с того что скорее не покрытие,а пропитка.Если вначале шнур жестковат,то со временем значительно становится мягче. Я ,лично, уже давно применяю Sunline Castaway PE как самый живучий шнур.Мне нравится.Сделан он немного не так как большинство РЕ_шек-в косичках тонкие нити,при одном и том же значении в ЛБ он тоньше . Обратите внимание -"ЛБ-#"у РЕ и Sunline Castaway PE .

CastAway первый шнур из тех что я пробовал который при спускании по нему отцепа сделал "бздынь". Я аж прифигел от такой абразивоустойчивости. PowerPro по абразивоустойчивости кроет этот CastAway как бык овцу. Для меня CastWay -- только воблера и только по травке. А лучше вообще никак чем за такое столько платить.

Beer
12.11.2011, 19:10
Beer Обратите внимание -"ЛБ-#"у РЕ и Sunline Castaway PE .

Честно говоря, мне по большому счету на разрывную нагрузку наплевать :D , ловлю на УЛ шнуром Fire Line Crystal 0,04 мм и мне ВПОЛНЕ достаточно его разрывной мощности. :)

RGB
12.11.2011, 19:59
alko по Sunline Castaway PE пишите "имхо",т.к. у меня совсем другие впечатления.По долговечности перекрывает и гесокс,и кучу унитик. У Sunline Castaway пожалуй у едиственного есть оболочка.ПоверПро при одинаковом диаметре с каставеем проигрывает последнему прилично и в забросе,и в общей износостойкости.Да,соглашусь,очень не любит ракушку.Возможно о разном Sunline Castaway PE мы говорим. Sunline Castaway PE hybrid&braided Saltwater Special ,вроде другого и нет,мне очень гуд. Короче есть Гугл и там море инфы.Да ,WX8 GesoX трудно сравнивать с другими шнурами.Но он же с "зубами" (в смысле цены) через каждый метр.:D:D Очень неплох шнур Stren Sonic Braid,помягче и тоньше ПП.К тому же настоящий ПП не так просто сейчас найти.Настоящий мурлыканский и то что в магазинах(ну не во всех,может быть)-небо и земля.

Adm1
12.11.2011, 20:03
ловлю на УЛ шнуром Fire Line Crystal 0,04 мм и мне ВПОЛНЕ достаточно его разрывной мощности. :)на заборе тоже написано (я про 0.04). сорри за оф

Evo
12.11.2011, 20:08
Может я и извращенец, но последнее время, при том что могу позволить себе, как достать. так и купить любой шнур, просто прусь вот с этого леско-шнура [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... ease2.html для мульта просто супер!!! Да, и еще, цена 80 грн:cool:

ПС Начинающим, особенно рекомендую!

RGB
12.11.2011, 20:25
А вот с этого места поподробнее! Давно смотрю,но как-то....
Колись-заброс,прочность и тп.

Evo
12.11.2011, 20:35
Гена, не поверишь- 6 лб (тест очень сильно занижен) гладкий как флюр, летит, как с отстрела, не врезается, как не наматывай, узлов не боится, не кашлатится, что такое ракушка вообще не знает, скоро, наверное, даже от поводков на щуку откажусь! В чем подвох, понять не могу... Как во сне...:confused:

Разве что плосковат чуть-чуть.

Forwarder
12.11.2011, 20:40
Гена, не поверишь- гладкий как флюр, летит, как с отстрела, не врезается, как не наматывай, узлов не боится, не кашлатится, что такое ракушка вообще не знает, скоро, наверное, даже от поводков на щуку откажусь! В чем подвох, понять не могу... Как во сне...:confused:

Кхе-Кхе:rolleyes:,теперь колитесь где на наших просторах заиметь сие чудо;)

boser
12.11.2011, 20:43
.... Да, и еще, цена 80 грн:cool:
ПС Начинающим, особенно рекомендую!
А где такой дают? В продаже не встречал. Хотелось бы пощупать.

Botanik
12.11.2011, 20:48
Лично у меня не было никаких ощущений, просто мультом увлёкся, когда еще только начал мясо осваивать, но к мульту всегда было стремление(этому есть свидетели из Домика:D:D:D), когда пришло время взял и начал осваивать, сначала тоже форумную лабуду читал, потом перестал и моими учителями стали ролики с Ютуб и конечно личный опыт, например могу ловить ночью при полностью отпущенных тормозах, только по звуку шпули)))
Да, вот уже 8 лет как ловлю мультами но что бы так с отпущенными полностью тормозами по звуку шпули :) , истинно мастер.

Evo
12.11.2011, 20:53
По шнурам, где взять не знаю, у самого оказался случайно благодаря моему другу- Эдику (zikko)

---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предидущее сообщение было в 20:50 ----------

Да, вот уже 8 лет как ловлю мультами но что бы так с отпущенными полностью тормозами по звуку шпули :) , истинно мастер.

Да, мне тоже интересно, какой звук шпули оповещает о приближении приманки к поверхности воды?

Home_Spirit
12.11.2011, 20:55
Есть сомнения? Спроси у человека который меня знает. Если за 8 лет не научились слышать мульт.

alko
12.11.2011, 20:55
alko по Sunline Castaway PE пишите "имхо",т.к. у меня совсем другие впечатления.

Писать "имхо" в форумах смысла не имеет -- любые высказывания являются частным мнением если только не являются цитатой из какого-либо иного источника (и в таких случаях принято источник указывать).

По долговечности перекрывает и гесокс,и кучу унитик. У Sunline Castaway пожалуй у едиственного есть оболочка.ПоверПро при одинаковом диаметре с каставеем проигрывает последнему прилично и в забросе,и в общей износостойкости.Да,соглашусь,очень не любит ракушку.Возможно о разном Sunline Castaway PE мы говорим. Sunline Castaway PE hybrid&braided Saltwater Special ,вроде другого и нет,мне очень гуд. Короче есть Гугл и там море инфы.Да ,WX8 GesoX трудно сравнивать с другими шнурами.Но он же с "зубами" (в смысле цены) через каждый метр.:D:D Очень неплох шнур Stren Sonic Braid,помягче и тоньше ПП.К тому же настоящий ПП не так просто сейчас найти.Настоящий мурлыканский и то что в магазинах(ну не во всех,может быть)-небо и земля.

Об одном и том же, не сомневайтесь. Я не сравниваю CastAway с другими PE шнурами (тут-то он, наверняка, будет одним из лучших по живучести; по крайней мере по сравнению с Super PE одинаковой "PE-маркировки" он живучее в разы), а сравниваю с PowerPro.

Home_Spirit
12.11.2011, 20:56
По шнурам, где взять не знаю, у самого оказался случайно благодаря моему другу- Эдику (zikko)

---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предидущее сообщение было в 20:50 ----------

Да, мне тоже интересно, какой звук шпули оповещает о приближении приманки к поверхности воды?
20 лет вроде стажа с мультами, а элементарного не знаете)))) хотя, если вместо фрикциона большой палец))))))))))))))), то это жОстко)

error7
12.11.2011, 21:00
Гена, не поверишь- 6 лб (тест очень сильно занижен) гладкий как флюр, летит, как с отстрела, не врезается, как не наматывай, узлов не боится, не кашлатится, что такое ракушка вообще не знает, скоро, наверное, даже от поводков на щуку откажусь! В чем подвох, понять не могу... Как во сне...:confused:

Хачу, ищем гонца?

Botanik
12.11.2011, 21:01
Есть сомнения? Спроси у человека который меня знает. Если за 8 лет не научились слышать мульт.
Сомнений нет, просто у меня тихие подшипники , они вообще без тормозов работать не могут. Можешь спросить у Гены RGB.

Beer
12.11.2011, 21:02
Спасибо всем ответившим! Пока что остановился на ПП 20 лб, если не найду шнур, который рекомендовал EVO :)

Evo
12.11.2011, 21:04
20 лет вроде стажа с мультами, а элементарного не знаете)))) хотя, если вместо фрикциона большой палец))))))))))))))), то это жОстко)

Давай будешь гнать на меня после покидушек, о которых мы уже договорились;) Ночью я тоже с мультом элементарно справляюсь, но мои тактильные ощущения помогающие контролировать мульт основаны на другом.

Plagus
12.11.2011, 21:06

Так как ветка для начинающих, ну и для начавших ,
то весьма интересно и какие звуки издаёт шпуля при приближениии приманки к воде :cool:

boser
12.11.2011, 21:17
Хачу, ищем гонца?
...если не найду шнур, который рекомендовал EVO :)
Нашел! Не сочтите за рекламу! Потом прошу отписатся по результатам тестирования.
Тут можно взять HI-SEAS WildFire ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Правда цена чего-то совсем не 10$.

Evo
12.11.2011, 21:20
198грн- ОГООООО!!! Ищите исчё! Эдди его за 80 с копейками намутил.

Beer
12.11.2011, 21:23
Нашел! Не сочтите за рекламу! Потом прошу отписатся по результатам тестирования.
Тут можно взять HI-SEAS WildFire ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Спасибо!

За такую цену уж лучше проверенный ПП :)

Evo
12.11.2011, 21:29
Спасибо!

За такую цену уж лучше проверенный ПП :)

Даже за такую цену не факт. Скажу по себе, хотел взять Варивас Эдванс, а попробовав остановился на ХайСизе:eek:

RGB
12.11.2011, 21:35
Коллеги, с большим уважением ко всем домашним и читателям,
очень прошу конкретно отвечать на вопросы. Если задают вопрос-значит есть интерес.А ответы типа спросите,да я тут...,опускаться на личности и т.д. -никому не нужны.Лучше ничего не отвечайте! Молчание может быть лучшим выходом из ситуации.В дальнейшем просто буду сносить.Иначе у нас будет просто ...Если не прав-плиз в личку,пообщаемся.

---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предидущее сообщение было в 21:29 ----------

Evo Жень,засеки когда примерно полезет шнур.А тут еще поутру морозцы-тоже очень интересно как он себя покажет.

Evo
12.11.2011, 21:39
Засеку обязательно. Но судя по бытовому тесту "кирпич-шнур", то очень не скоро.

ПС Люблю разные шнурки так потереть))

RAT
13.11.2011, 00:39
...то весьма интересно и какие звуки издаёт шпуля при приближениии приманки к воде :cool:
Напевно скоріше не шпуля, а підшипники. По суті міняється звук "шуршання" при затухаючих обертах шпулі і почути його на високоякісних ШПШ практично нереально...:cool: З пов.
п.с. Найкраще чути ARB-шки при мінусових температурах навіть без практики багаторічного досвіду користування мультом.:D

Plagus
13.11.2011, 01:02
Напевно скоріше не шпуля, а підшипники. По суті міняється звук "шуршання" при затухаючих обертах шпулі і почути його на високоякісних ШПШ практично нереально...:cool: З пов.
п.с. Найкраще чути ARB-шки при мінусових температурах навіть без практики багаторічного досвіду користування мультом.:D
Дякую:)
Ну если пальцы не поотпадают, то попробую послушать,
хотя я давно отвык что мои катушки ( до недавно мясорубки) отвлекали
меня потусторонними звуками,:rolleyes:
да и Альфас пока не склонен выдавать что то лишнее ;)

ИНЕ
13.11.2011, 01:39

MSRP: $14.99/125 yard filler spools, $29.99/ 300 yard filler spools and $226.99/2,500 yard spools

Красный
13.11.2011, 06:56
Обсуждаемый ХайСис в 10лб размере с августа плотно катаю на тяжелой джиговой мясной снасти. Отличный шнур.

Evo
13.11.2011, 07:07
Дякую:)
Ну если пальцы не поотпадают, то попробую послушать,
хотя я давно отвык что мои катушки ( до недавно мясорубки) отвлекали
меня потусторонними звуками,:rolleyes:
да и Альфас пока не склонен выдавать что то лишнее ;)

А ДС, там вообще звук практически не меняется от оборотов...

---------- Добавлено в 08:07 ---------- Предидущее сообщение было в 07:59 ----------

Обсуждаемый ХайСис в 10лб размере с августа плотно катаю на тяжелой джиговой мясной снасти. Отличный шнур.

Вот и мне в душу запал. Но хочу еще попробовать его конкурента- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] кстати, последний признал лучшим шнуром на Icast 2011.

RGB
13.11.2011, 10:32
А вот по нанофилу отзывы не самые лучшие-быстро теряет прочность. ????

ИНЕ
13.11.2011, 12:28

А разве могло быть иначе,даже теоретически ?

Поясню...

Все делают шнуры из одного материала,по одной технологии,практически на одном заводе ( OEM ).

Всегда можно усилить одно качество ,за счет другого.
Нужно понимать,что это "усиление" достигается за счет вполне конкретных технологических процессов-температура,пропитка,сердечник из другого материала и т.д.,и т.п.

И в первую очередь,естественно,теряется долговечность.

Power Pro является "отраслевым стандартом" ,где все качества плетенного шнура сбалансированы,вокруг некого "золотого сечения".

Всегда можно найти шнур,где одно,другое качество лучше ,чем у PP. Не случайно каждый год являются миру новые "революции" ,где упор маркетинговых гуру делается на тех качествах,которые выше средне отраслевых и умалчивается за счет чего это было достигнуто ( как правило-за счет долговечности).

Но никогда нельзя найти,кто предложит совокупность качеств,не хуже чем у РР,за те-же деньги.
Тупо у РР самый большой объем производства.
Собственно, поэтому Симано-РР и приобрело,т.к. им нужны объмы,рентабельность и прочии экономические моменты.

Freshman
13.11.2011, 12:44
А ДС, там вообще звук практически не меняется от оборотов...
Оставляете оппоненту лазейку для спора ;)
Со мной можно не спорить, я самый что ни есть начинающий в мультах. :D

Красный
13.11.2011, 13:52
А разве могло быть иначе,даже теоретически ?

Поясню...

Все делают шнуры из одного материала,по одной технологии,практически на одном заводе ( OEM ).

Всегда можно усилить одно качество ,за счет другого.
Нужно понимать,что это "усиление" достигается за счет вполне конкретных технологических процессов-температура,пропитка,сердечник из другого материала и т.д.,и т.п.

И в первую очередь,естественно,теряется долговечность.

Power Pro является "отраслевым стандартом" ,где все качества плетенного шнура сбалансированы,вокруг некого "золотого сечения".

Всегда можно найти шнур,где одно,другое качество лучше ,чем у PP. Не случайно каждый год являются миру новые "революции" ,где упор маркетинговых гуру делается на тех качествах,которые выше средне отраслевых и умалчивается за счет чего это было достигнуто ( как правило-за счет долговечности).

Но никогда нельзя найти,кто предложит совокупность качеств,не хуже чем у РР,за те-же деньги.
Тупо у РР самый большой объем производства.
Собственно, поэтому Симано-РР и приобрело,т.к. им нужны объмы,рентабельность и прочии экономические моменты.н

ну вот чем Маккой, Хайсис, или Стрен супер брайд хуже ПП? цену не берем, многое зависит от маркетинга и логистики.

alko
13.11.2011, 15:03
н

ну вот чем Маккой, Хайсис, или Стрен супер брайд хуже ПП? цену не берем, многое зависит от маркетинга и логистики.

Ну вот сам производитель Хайсис говорит что "WildFire is made by braiding Spectra fiber around a proprietary core material." Т.е. ядро у него не HDPE а какой-то левый материал. Соответственно что-то будет отличаться - или прочность или тянучесть или чуйка или еще что-то. Те кто его вертели в руках просто еще не пробовали его на водоеме. Или недостаточно пробовали.

Алекс_О
13.11.2011, 16:56
Я начинал с PP и к ней в конце концов и вернулся.
Много перепробовал, часто что-то лучше, но всегда
обнаруживалась какая нибудь придурь, что все на нет сводит.
Ну вот последняя, после чего бросил эксперименты - Stren
уже не помню какая 30lb - намного крепче PP 30lb, пока новая.

Плетня - класс, при зацепе лопухи с корнем, крючки разгибаются
и рвется все, кроме нее. Жестковата правда.Но придурь следующая -
когда все-таки рвешь, весь кусок который вытащил можно выбрасывать.
т.к. тест становится нулевым. PP после обрыва может и становится слабее, но не намного.

Просто у PP все параметры СРЕДНИЕ, но стабильные.

Кроме того ни одна плетня, кроме PP, у меня не доживала до конца
сезона. PP и почти два сезона выдерживала.

ИНЕ
13.11.2011, 19:51
н

Я не готов обсуждать,чем вышеперечисленные шнуры хуже или лучше,т.к. я ими не торгую.
Впрочем по Stren cкоро буду готов,т.к. он у меня вот-вот появится в продаже.:D

Для себя я выбрал не сложную бизнес-стратегию,которая родилась после тщательного изучения вопроса.

Есть семь наиболее важных свойств шнура. Есть белый РР,как некий отраслевой стандарт. Будут семь видов шнуров,у каждого из которых одно и свойств лучше,чем у белого РР.

Три производителя уже у меня есть-Berkley , Stren , Tuf-Line.
Четыре на подходе...

Естественно,что это все-мое мнение,по данному вопросу и ничего более и речь идет о шнурах из/для США.

Красный
13.11.2011, 20:15
Я не готов обсуждать,чем вышеперечисленные шнуры хуже или лучше,т.к. я ими не торгую.
Впрочем по Stren cкоро буду готов,т.к. он у меня вот-вот появится в продаже.:D

Для себя я выбрал не сложную бизнес-стратегию,которая родилась после тщательного изучения вопроса.

Есть семь наиболее важных свойств шнура. Есть белый РР,как некий отраслевой стандарт. Будут семь видов шнуров,у каждого из которых одно и свойств лучше,чем у белого РР.

Три производителя уже у меня есть-Berkley , Stren , Tuf-Line.
Четыре на подходе...

Естественно,что это все-мое мнение,по данному вопросу и ничего более и речь идет о шнурах из/для США.

А можно по подробней о семи параметрах???Наверное лучше в спиннинговых снастях.

alx001
13.11.2011, 21:23
А вот такое добро ни кто не пробовал ?:

ИНЕ
13.11.2011, 21:29
А можно по подробней о семи параметрах???Наверное лучше в спиннинговых снастях.

Я тут некий материальчик насобирал по этому поводу,скоро выложу.;)

Sad
14.11.2011, 06:02

У нас много кто пользуется нанофилом в офтопном для этой ветке весе, но для ул, и в частности мдж\мормышки очень не плохой шнур, да, не долговечен на рабочем участке, но и цена на него не 300-500 грн, убить за сезон 2 бобины за 240 грн не так накладно. А его свойства по вылету очень и очень хороши, и если срезать по 2-3 метра когда они уже "подозрительны", то никаких проблем быть не должно. Диаметры которые применяют больше всего, 0.02 и 0.04.

Красный
14.11.2011, 08:17
нанофил слишком жесткий и тонкий для мульта.

КрАндрей
14.11.2011, 15:51
Давно слежу за этим сайтом, автор из Австралии, сам проводит все тесты и измерения. Пополняется очень часто. На форуме много информации по всем типам лесок. Наиболее полный обзор применяемых лесок какой я где либо видел. Сведено в таблицы для моно/флюро и для плетенок. Рекомендую посмотреть :)

Plagus
14.11.2011, 19:39
Особенно впечатлила надпись:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ну применительно к нашим реалиям:(

КрАндрей
14.11.2011, 19:54
Да, с таким переводом даже я не mогу ничего понять :helpme: Вам помочь перевести? До таблиц моно/флюро и плетенок добрались?

alko
14.11.2011, 19:55
Да, с таким переводом даже я не mогу ничего понять :helpme: Вам помочь перевести? До таблиц моно/флюро и плетенок добрались?

Переводить не нужно, а вот прямая ссылка на таблицы не помешает. На форуме раз-два и обчелся и то, в основном, шнуры которых на нашем рынке просто нет и никогда не было.

Plagus
14.11.2011, 20:07
Наверно всё же кому то перевод и будет нужен:)

КрАндрей
14.11.2011, 20:16
К сожалению ссылка на таблицы при обновлении изменяется, на сегодня могу дать, но если автор что то добавит то она изменится и работать не будет.
Для шнуров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для моно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сравнительные тесты флюро на ТаклТур [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alko
14.11.2011, 20:35
Для шнуров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кстати, о CastAway по табличке...

CastAway 16lb рвется на ~14lb и имеет усредненный диаметр 0.243
Super PE 15lb рвется на ~19.5lb и имеет усредненный диаметр 0.23

и почему я не удивлен...

Plagus
14.11.2011, 20:56
Кстати, о CastAway по табличке...

CastAway 16lb рвется на ~14lb и имеет усредненный диаметр 0.243
Super PE 15lb рвется на ~19.5lb и имеет усредненный диаметр 0.23

и почему я не удивлен...

А чему собственно удивляться, если КА гибрид и из 8 прядей 4 нейлон;)
если бывает скучно я смотрю диаметры и вид шнуров здесь :)

RGB
14.11.2011, 21:20
alko ччееесссс слово,иногда удивляюсь вам где вы берете "информацию".Неуж-то сложно зайти на оф сайт и посмотреть,а не работать ОБС:
Super PE 10лб----0.165мм Cast Awai---0.128
15лб----0.202 16 лб---0.16
20лб----0.235 ----0.185

alko
14.11.2011, 21:27
alko ччееесссс слово,иногда удивляюсь вам где вы берете "информацию".Неуж-то сложно зайти на оф сайт и посмотреть,а не работать ОБС:
Super PE 10лб----0.165мм Cast Awai---0.128
15лб----0.202 16 лб---0.16
20лб----0.235 ----0.185

Можно ссылочку? Дело в том что на официальном сайте, насколько я помню, дана "PE-маркировка" в условных единицах которые означают кол-во массы на единицу длины. И вот прямо так как преобразовали Вы справедливо лишь для монолески.

RGB
14.11.2011, 21:50
Можно ссылочку?....
Да конечно же можно!:D Но будет гораздо полезнее самому погуглить!:D А то получится что не те ссылки или какие-то левые:D
Флуд обещаю подчистить.

Forwarder
14.11.2011, 23:46
Доброго времени суток уважаемое сообщество!
Собственно не могу разобраться с назначением катушки:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрошаю Вас как она для джига 10-25 грамм?
Многие лета всем неравнодушным!!!

Ворсклянец
15.11.2011, 08:23
Прошу объяснить, в чем разница между одночастником и двучастником, что предпочтительнее для ловли с лодки. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

ИНЕ
15.11.2011, 08:24
Давно слежу за этим сайтом, автор из Австралии, сам проводит все тесты и измерения. Пополняется очень часто. На форуме много информации по всем типам лесок. Наиболее полный обзор применяемых лесок какой я где либо видел. Сведено в таблицы для моно/флюро и для плетенок. Рекомендую посмотреть :)

Прикольный ресурс,я когда его нашел-читал несколько суток.:D

alko
15.11.2011, 09:07
Прошу объяснить, в чем разница между одночастником и двучастником, что предпочтительнее для ловли с лодки. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

Двучастник - это удилище состоящее из двух частей (колен). Для ловли колена соединяются в единое удилище, а для транспортировки - разъединяются. Одночастник - цельное, неразборное удилище.

Предпочтения у разных людей разные. Удилища подлиннее используют чтобы добиться более дальнего заброса. Удилища покороче удобнее для анимации приманки удилищем. Длинные удилища практически все двучастники (транспортировать цельный дрын в 2.5м+ то еще удовольствие). С короткими есть варианты. Но и то необходимо трезво оценивать как его транспортировать.
Так как у одночастников бланк цельный то, соответственно, одночастные удилища мощнее и надежнее аналогичных двучастных. Также считается что одночастные удилища более чувствительны (опять же, из-за отсутствия стыка).

RGB
15.11.2011, 10:15
....:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрошаю Вас как она для джига 10-25 грамм?...
Легко!Даже не заметит!:D

Джигит
16.11.2011, 12:51
Мужики а разкажите принцып винтовой (револьверной ) растановки колец на кастинговых удилищах.....я понимаю что она только предназначена для равномерного нагружения бланка и всё. А как она влияет на дальность полёта приманки при броске.

RGB
16.11.2011, 14:10
Револьверная расстановка штука хитрая.Любой тип расстановки колец подразумевает распределение нагрузки по бланку.Но.Если у вас легкий прутик с чуствительным гибким концом,то при классической расстановке колец получается очень много колец (при нагрузке шнур не должен касаться бланка).А их общий вес еще больше добавляет "сопливости" верхней части бланка.Вот в этом случае револьверка дает шанс-меньше колец именно в верхней части.Уменьшается нагрузка на скручивание в верхней части прута.Нижняя комлевая часть как правило достаточно мощная и напряг на скручивание бланка, именно от спирали,легко выдерживает.В забросе проигрыша нет абсолютно если грамотно поставлены кольца спирали.А вот это не так просто как кажется.Угол наклона колец в спирали долеко не все.
Смысл в револьверке еще для очень мощных прутов.

Beer
16.11.2011, 15:01

RGB
16.11.2011, 16:16
И кто такое сваял?!:D

Aleksandr
16.11.2011, 20:38
Три кольца в развороте, или может даже все четыре до нижнего раннинга. Не много ли для разворота?
И на сколько знаю, на двухчастном бланке кольца разворачивают на нижнем колене, верхнее уже не участвует.

Beer
16.11.2011, 20:41
И кто такое сваял?!:D

Plagus
16.11.2011, 21:01
Три кольца в развороте, или может даже все четыре до нижнего раннинга. Не много ли для разворота?
И на сколько знаю, на двухчастном бланке кольца разворачивают на нижнем колене, верхнее уже не участвует.
Интересно выставлял ли Андрей Keman на Кастом Родсе эту Легенду ...:)

Forwarder
17.11.2011, 10:23
Смотрю на эту палочку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вродь для джига ниче.Да и цена как для люмиса тоже ниче.Вот только не пойму какой тест по леске и приманкам.А еще хочу спросить двучастник или одночастник?

Rapala
17.11.2011, 11:55
Смотрю на эту палочку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вродь для джига ниче.Да и цена как для люмиса тоже ниче.Вот только не пойму какой тест по леске и приманкам.А еще хочу спросить двучастник или одночастник?
Цена совершенно обычная для "древнего" графита GL2. Смотрите Гариков в GLX, на крайняк в IMX.

taurrus
17.11.2011, 12:48
Собственно интересно... Вот у меня Рекорд 51 и палочка ему под стать до двух унций (lamiglas rouge river 3/8-2 oz). Интересует как лучше настроить тормоза для пуляния бомб в 50-60 грамм (джиг)... Центробеги отключить или один-два оставить? С осевиком более-мение понятно.

RGB
17.11.2011, 12:51
Forwarder Внизу все написано GL2 724CJWR Fast Heavy 6' 12-20(по шнуру) 1/4-1(7-28г $185.00

ИНЕ
17.11.2011, 15:21
Цена совершенно обычная для "древнего" графита GL2. Смотрите Гариков в GLX, на крайняк в IMX.

Не думаю,что NEW GL2 имеет какое-то отношение к старому GL2 ,кроме названия,естественно. Новый-это мешанина из разных графитов, даже GLX в комле присутствует и совершенно новое связующее.
Получилось где-то на уровне Авида от Кроя.

dimaas
17.11.2011, 15:37
Привет всем!
5 рыбалок пытаюсь освоить мульт. На последних трех уже не отстрелил ни одной приманки:). В принципе, уже многое нравится. Но есть главный вопрос в который решительно не врубаюсь. Анимация. Как не возмусь - все не так. Постоянное ощущение того, что все делаю не той рукой. Взял у приятеля леворукий - те же яйца сбоку. Это как понимать мульт не мое или еще придет? А может мультом принципиально труднее твичить?

Plagus
17.11.2011, 16:25
Привет всем!
А может мультом принципиально труднее твичить?
Привет:)
Прямо не знаю что сказать :confused::)
Не вижу никакой принципиальной разницы чем выбирать слабину после рывков мультом или мясорубкой,
сам ловлю с мультом всего 3 месяца ,
после многих лет воблерной ловли переход произошёл на автомате,:)
вся разница, как по мне, что в руке лежит по другому ;)

dimaas
17.11.2011, 16:55
после многих лет воблерной ловли переход произошёл на автомате,:)

Вот это то меня и смущает, что ни на одной общалке не наткнулся на обсуждение данной проблемы. Я мясорубочник более 10 лет. При твичинге привык держать удилку как авторучку между 3 пальцами. Понятно, что на мульте этот хват не катит. А по-другому как не возьмусь - все не так. Точнее совсем никак. Не то что волкер елочкой, но даже несколько ритмичных рывков не могу изобразить:(.

Plagus
17.11.2011, 17:13
Вот это то меня и смущает, что ни на одной общалке не наткнулся на обсуждение данной проблемы. Я мясорубочник более 10 лет. При твичинге привык держать удилку как авторучку между 3 пальцами. Понятно, что на мульте этот хват не катит. А по-другому как не возьмусь - все не так. Точнее совсем никак. Не то что волкер елочкой, но даже несколько ритмичных рывков не могу изобразить:(.
Я сам читатель многих мультовых общалок
и везде практически всё сводится к тех. хар-кам мультов :rolleyes:
я могу посоветовать только одно - искать наиболее удобный хват
при котором можно добиться нужной анимации:)
Да, а какой комплект то ?

dimaas
17.11.2011, 17:26
Я сам читатель многих мультовых общалок
и везде практически всё сводится к тех. хар-кам мультов :rolleyes:
я могу посоветовать только одно - искать наиболее удобный хват
при котором можно добиться нужной анимации:)
Да, а какой комплект то ?
Нормальной мультовой палки у меня пока нет. Поскольку еще не определился с тем, что мне надо. Пользуюсь "обычными", из тех что у меня есть "понизколапистее". Может в этом проблема? А мульт - Revo stx.

RAT
17.11.2011, 17:40
...При твичинге привык держать удилку как авторучку между 3 пальцами... Вітаю.:) Конкретніше будь-ласка, т.б. ножка безінерційки між вказівним і 3-ма долоні, вірно?;) В моєму випадку "перехід" відбувся аналогічно без проблем, оскільки при невеликій долоні ножка безінерційки розташовувалася між мізинцем і 3-ма долоні, вказівний на бланку(або бортик шпулі). В бейткастинговій снасті замість ножки безінерційки- курок(тріггер), вказівний на бланку, великий- на мульті(зправа шпулі на корпусі, або на шпулі). Дискомфорту- ноль...:D З пов.
п.с. Спробуйте таке розташування пальців долоні....;)

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предидущее сообщение было в 17:34 ----------

Нормальной мультовой палки у меня пока нет. Це міняє ситуацію...:D Без тріггера взагалі?:158: Тоді хват такого плану: вказівний- спереду мульта(зверху бланку), великий- на корпусі мульта(або шпулі при закидуванні), 3-и решта знизу на бланку.:D Успіхів у освоєнні...;) З пов.
п.с. Не знущайтеся над собою, придбайте(візьміть попробувати) навіть самий дешевий, але кастинговий спінінг з тріггером- все стане на свої місця(ІМХО)...

KLM
17.11.2011, 17:48

Коллега, попробуйте небольшой боченок....
Как ни странно - оказался очень удобным для твича.
Калибра Калькутты 50 или 100, риоги 1016 (просто - калибр), Моррум...
В мясорубкам я привык к UFM ручкам (типаж) , что стоят на STS , там опорной точкой был мякиш ладони, а управление - не сильно напряженными пальцами. Как ни странно - малый боченок дает близкие ощущения.

Plagus
17.11.2011, 17:59
Нормальной мультовой палки у меня пока нет. Поскольку еще не определился с тем, что мне надо. Пользуюсь "обычными", из тех что у меня есть "понизколапистее". Может в этом проблема? А мульт - Revo stx.

Вот оно чё Михалыч (с)
Тогда всё становится ясно - без триггера оно и не того :)
как сказали коллеги - палочку надо всё таки правильную,
у вас же вроде как вода вот-вот станет твёрдой;)
а за зиму подберёшь то что нужно:)

RGB
17.11.2011, 19:00
Вот оно чё Михалыч (с)
Тогда всё становится ясно - без триггера оно и не того :)...
И не только в триггере дело.Кольца все-равно высоко и сильно выкручивает.Мультовый прутик и все поедет:D

alko
17.11.2011, 19:02
Нормальной мультовой палки у меня пока нет. Поскольку еще не определился с тем, что мне надо. Пользуюсь "обычными", из тех что у меня есть "понизколапистее". Может в этом проблема?

IMHO - именно в этом.

dimaas
18.11.2011, 08:08
Всем огромное спасибо за поддержку. Время, действительно, уже появилось - до весны подберу что-нибудь. Вообще, мульт уже успел сильно увлечь, причем с неожиданной стороны. Так "канонизированные" преимущества мульта - мощность и чувствительность пока не ощутил совсем, но зато писаю кипятком от достоинств, о которых обычно не упоминают в обзорах. Точность. Даже не столько точность попадания в микроокошко без водорослей, это у меня и с мясорубкой получалось. Но при этом редко удавалось обойтись без лесочной петли, охватывающей ветки и лишавшей всей радости попадания. Здесь же появилась возможность прицелиться и проложить нитку "точно по курсу". Кайф.

---------- Добавлено в 09:08 ---------- Предидущее сообщение было в 08:51 ----------

Теперь к вопросу выбора палки. В первую очередь меня интересуют забросы в стесненных условиях по настильным траекториям под свисающие ветки. Просматривая ролики, размещенные в посте alko, я так и не понял какая палка предпочтительнее для этого - быстрая или медленная. С одной стороны эксперты бросают почти без замаха, что характерно для работы с быстрыми палками, а с другой, вроде все советуют медленные. Так что пока в замешательстве:confused:

demiurge
18.11.2011, 08:40
Теперь к вопросу выбора палки. В первую очередь меня интересуют забросы в стесненных условиях по настильным траекториям под свисающие ветки. Просматривая ролики, размещенные в посте alko, я так и не понял какая палка предпочтительнее для этого - быстрая или медленная. С одной стороны эксперты бросают почти без замаха, что характерно для работы с быстрыми палками, а с другой, вроде все советуют медленные. Так что пока в замешательстве:confused:
Да, присоединяюсь к просьбе. На какой строй и жесткость удилища в таком случае ориентироваться? Например - что лучше для этих целей - жесткий мод-модфаст или типичный бассовик фаст-экстрафаст (на потрях будут оба как колышки). Но пока слабо себе представляю как работать с мультом на таких удочках избегая перебежек, а с другой стороны спиннинги с другими, чем вышеуказанные, характеристиками в моих руках менее "точные"...

Одновременно и проблема твичинга (для меня уж точно) - твичить в кайф жестким модерейтом, но даже в спиннинговом варианте исполнения этой удочки она бросала, если равнять, на процентов 20 ближе чем Эвид аналогичного теста-длинны (хотя на 2 головы выше него по всем другим параметрам). Приспособился "кистевым". А в кастинговом варианте какие нюансы могут быть? Потому как знаю что люди удочкой на этом бланке с мультом ловят и говорят "что лучше не надо и не найдешь". У меня пока забросы "плавненькие" и "умеренно плавненькие", если кистевой - то сразу "birds nest" :(:confused: Мульт - Шима с VBS

alko
18.11.2011, 11:51
У меня пока забросы "плавненькие" и "умеренно плавненькие", если кистевой - то сразу "birds nest" :(:confused: Мульт - Шима с VBS

Я ж писал как лучше всего учиться бросать катушками с центробежными тормозами (как раз писалось с шимановских). Для начала - _от_ 4 грузиков (катушка с завода идет с включенными двумя). А воблера бросать даже и после приобретения навыков лучше с 3-мя грузиками и распущенным до люфта шпули осевым (собственно, распущенным до такого состояния когда еще чуть-чуть и на проводке появится дребезжание).

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предидущее сообщение было в 11:42 ----------

Теперь к вопросу выбора палки. В первую очередь меня интересуют забросы в стесненных условиях по настильным траекториям под свисающие ветки. Просматривая ролики, размещенные в посте alko, я так и не понял какая палка предпочтительнее для этого - быстрая или медленная.

Без разницы. К палке два требования:
1) Она должна нагружаться под весом бросаемых приманок (т.е. вариант MH палки для приманки в 5г катит только для flipping/pitching но не для вариантов когда нужна какая-никакая дальность);
2) Она должна быть достаточно короткой (желательно не длиннее 6'6", а лучше просто 6' при росте рыболова в 6'; например при underhand cast более длинная у такого рыболова будет рыть тюльпаном песок).

Это все имеет смысл если мы говорим о стесненных условиях.

Но вообще, что касается стесненных условий то я уже писал - ловля воблерами на мульт с берега - не слишком удачная идея.

RGB
18.11.2011, 11:58
Я ж писал как лучше всего учиться бросать катушками с центробежными тормозами (как раз писалось с шимановских). Для начала - _от_ 4 грузиков (катушка с завода идет с включенными двумя). А воблера бросать даже и после приобретения навыков лучше с 3-мя грузиками и распущенным до люфта шпули осевым (собственно, распущенным до такого состояния когда еще чуть-чуть и на проводке появится дребезжание)....
А попробуйте поставить два груза,но подкрутить осевик!Интересно будет!:D:D А распускать фрикцион-дело гиблое,довольно часто.

alko
18.11.2011, 12:02
А попробуйте поставить два груза,но подкрутить осевик!Интересно будет!:D:D А распускать фрикцион-дело гиблое,довольно часто.

Пробовал, ничего интересного. Дальность заброса не возрастает, а вероятность перебежек -- возрастает многократно. Речь, разумеется, о воблерах. Джиг я с одним грузом бросаю.

RGB
18.11.2011, 12:13
Пробовал, ничего интересного. Дальность заброса не возрастает, а вероятность перебежек -- возрастает многократно....:eek::eek::eek:Недокрутили:D
Из -под ноги, плеча, головы, через ....у -и намеков на перебежки не замечал!
Никогда не видели как меррумами ловят вообще без грузов-на одном осевике.Фиг достанешь!

alko
18.11.2011, 12:50
:eek::eek::eek:Недокрутили:D

Да нет уж. Точки над "i" расставить, на самом деле, достаточно просто - сперва на мульте выставляется одна комбинация тормозов под приманку (допустим от 3..4-х осевых грузиков и распущенным осевым) и делаем несильный "дерг" рукой за шнур, а затем иная (с 2-мя грузиками и затянутым осевым) и вновь делаем несильный "дерг" рукой. Сравниваем с какими усилиями катушка сопротивлялась обоим дергам и к каким результатам (в смысле поведения шпули и шнура на ней) привело. Затем перепроверяем ощущения реальными забросами не сходя с одного места стараясь добросить до выбранной удаленной точки. После чего вопрос для себя закрываем.

Из -под ноги, плеча, головы, через ....у -и намеков на перебежки не замечал!

Того же самого можно добиться включением всех грузиков на центробежном тормозе. Но, вообще, зачем изобретать велосипед? В инструкции к шимановским катушкам ясно сказано - если перебежки возникают в начальной фазе забросов то нужно увеличивать тормозное усилие на вспомогательном тормозе (центробежном), а если в конечной фазе - на основном тормозе (осевом). Вот как ни старался, но при предпочитаемой мной настройке осевого тормоза добиться перебежки в конечной фазе заброса (когда приманка пролетела уже как минимум четверть дистанции) мне не удавалось ни разу (есс-но перед приводнением или подлетом к препятствию останавливаю шпулю пальцем).

Никогда не видели как меррумами ловят вообще без грузов-на одном осевике.Фиг достанешь!

Не, не видел. И как-то не тянет смотреть :D

demiurge
18.11.2011, 16:37
Я ж писал как лучше всего учиться бросать катушками с центробежными тормозами (как раз писалось с шимановских). Для начала - _от_ 4 грузиков (катушка с завода идет с включенными двумя). А воблера бросать даже и после приобретения навыков лучше с 3-мя грузиками и распущенным до люфта шпули осевым (собственно, распущенным до такого состояния когда еще чуть-чуть и на проводке появится дребезжание).

Примерно это же мне рассказали когда взял впервые мульт в руки. Так и действовал. Оно то даже вполне логично и интуитивно.

Но, каюсь, был невнимателен. Ключевая фраза

BTW, никакой разницы насколько плавно/резко движется удилище до момента отпускания шпули пальцем НЕТ. Кто не верит может по-разному помахать удилищем не отпуская шпули :D Что действительно важно так это насколько плавно/резко вы отпускаете шпулю. Чем плавнее работали удилищем тем резче можно шпулю отпускать.
как-то прошла мимо меня. По крайней мере теперь все более-менее понятно. :)

С ув.

Виленович
18.11.2011, 18:41
Господа! Прошу провести мастеркласс!!! Есть гуру? Писать и описывать можно много и долго! Лучше раз увидеть!

Dohtur78
18.11.2011, 20:21
Доброї пори доби Вам ! Підкажіть,будь-ласка,як ПРАВИЛЬНО прив"язувати шнур на шпулю мультиплікаторної кашушки ?
ЗАЗДАЛЕГІДЬ ВСІМ ЩИРО ВДЯЧНИЙ !

alko
18.11.2011, 20:42
Доброї пори доби Вам ! Підкажіть,будь-ласка,як ПРАВИЛЬНО прив"язувати шнур на шпулю мультиплікаторної кашушки ?

Было буквально на первой странице этой ветки:

Evo
18.11.2011, 20:43

Я вообще не привязываю, пропускаю в отверстие шнур и начинаю наматывать.

Dohtur78
18.11.2011, 22:18
Я вообще не привязываю, пропускаю в отверстие шнур и начинаю наматывать.
Я також цей метод розглядав,як варіант,але думав,що є якийсь "мудрєний" вузол...))) Дякую,Женя,впевненності додав....:udo4ka:

montecristo
19.11.2011, 09:53
Прошу покритиковать и посоветовать:
хочу себе первый в жизни мульт-комплект. Опыта "0". Пожелания - троллинг воблерами от 21 грамм и тяжелле + джиг (тоже, достаточно тяжелый, грамм от 30).

Присмотрел катушку Abu Garcia® Ambassadeur® Classic C4 Casting Reel

модель 5601

Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение о ней, а так же совет:
Какой спиннинг купить под интересующие меня цели?

Заранее спасибо!

RGB
19.11.2011, 14:23
Почему бы и нет. Вполне пойдет для таких целей.Можно глянуть на Тoro 51 от той же Абу.В ней + для троллинга-это трещетка.

montecristo
19.11.2011, 14:33
спасибо!
а прут?

RGB
19.11.2011, 15:11
А вот прут уж по тесту ваших приманок!:D Джиг от 30г и до?? Думаю колышек должен быть конкретным типа легкого-среднего джерка.:D И для троллинга длинный не нужен ,имхо,примерно 1м60-1м80.

montecristo
19.11.2011, 15:22
я примерялся к 2,10. даже 2,40 с короткой ручкой понравился.
кастинг ищу где-то 20-40, может, 20-50...

mans
19.11.2011, 15:32
А вот прут уж по тесту ваших приманок!:D Джиг от 30г и до?? Думаю колышек должен быть конкретным типа легкого-среднего джерка.:D И для троллинга длинный не нужен ,имхо,примерно 1м60-1м80.

Я бы не согласился -минимум 2.1 ,а лучше 2.4.
Ту монтекристо.
В троловых снастях постоянно обговаривается эта тема.

RAT
19.11.2011, 22:45
Підкажіть,будь-ласка,як ПРАВИЛЬНО прив"язувати шнур на шпулю мультиплікаторної кашушки ?Вітаю. Використовую такого типу "Uni-knot" як вкінці сторінки посилання- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_13846 з обов"язковим проклеюванням(стик в стик) посередині шпулі тонкого матерчатого скотчу який застосовують в автотюнінгу. Таким же вузлом і на шпулю з перфорацією тільки важливий момент- вузол бажано розташувати в одному з отворів перфорації. З пов.
п.с. Не всі шпулі нажаль бувають з перфорацією(отворами).;)

Dohtur78
20.11.2011, 10:01
А скажіть,будь-ласка,чи в когось є досвід успішної боротьби з замерзанням води на кільцях спіннінга,окрім покриття різного роду силіконовими аерозолями... Тільки,якщо можна,не потрібно розказувати,що це все описано на інших гілках форуму,адже це питання мене цікавить ВИКЛЮЧНО при користуванні мультом,а тут,на відміну від безінерки,я собі дозволити " силікони" не можу і не хочу ! Щиро вдячний....)))

Madison
20.11.2011, 12:59
А скажіть,будь-ласка,чи в когось є досвід успішної боротьби з замерзанням води на кільцях ... при користуванні мультом,а тут,на відміну від безінерки,я собі дозволити " силікони" не можу і не хочу ! Щиро вдячний....)))
Есть! Только негативный! При любом раскладе- пропитка шнура силиконом и т.д. или без него, всё равно нить или леска вытаскивает с собой какую-то часть воды.
И эта часть остаётся на кольцах. Выход- нужно ловить при "+" температуре на данной территории водоёма или смериться, и необращать на это внимание.
Я сам такой, с Ув!

Mihasi83
20.11.2011, 13:19
Мужики помогите дельным советом.Уже третий раз возвращаюсь к теме мультов и все никак не определюсь(((.Первые разы просмотра в их сторону закончились провалом, так как понял, что не заброшу ними далеко.Но почитав мультовые ветки опять немного обрел уверенности.Мои задачи:
1.Это ловля жереха на дальних дистанциях с берега различными железяками(для мульта выделю веса от 14гр и до 28гр), стиками типа ужгородского(8гр) и поболее весов, твич воблеров типа орбита 80(8,5гр), ашуры от осп(8,5гр).
2.Днепр джиг и твич, ну а диапазон весов сами понимаете, что палка будет загружаться на всю ее мощь.Сдесь уже дальность не столь важна, хотя логически понимаю, что при использовании больших чем выше указанные веса приведет к большей дальности заброса.
А теперь вот в чем вопрос, есть ли мультовый комплект который, учитывая больше первый пункт, будет не уступать в дальности заброса мясорубке?
Пока все вычитывал мне приглянулся GLOOMIS MBR 782C GLX или же GLOOMIS MBR 783 2C GLX.Лучше конечно двухчастный, но может если нужно то решусь и на одночастный.
И еще один нюанс, на даный момент на мясорубке у меня 5S70MF2, если его перебрать под мульт, будет ли он уступать GLOOMIS MBR 782C?
А катушка?Катушка приглянулась риога, но выслушаю понимающих, может совсем не такой комплект нужен.Или же это мультам не под силу(дальность)?.

Evo
20.11.2011, 13:44
Боюсь Артем, мультом ты так жереховые приманки не закинешь причем ни каким! Мульт вообще не сильно любит когда им стараются закинуть максимально далеко. В плане жереха, я бы оставался на мясе.

---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предидущее сообщение было в 13:30 ----------

А скажіть,будь-ласка,чи в когось є досвід успішної боротьби з замерзанням води на кільцях спіннінга,окрім покриття різного роду силіконовими аерозолями... Тільки,якщо можна,не потрібно розказувати,що це все описано на інших гілках форуму,адже це питання мене цікавить ВИКЛЮЧНО при користуванні мультом,а тут,на відміну від безінерки,я собі дозволити " силікони" не можу і не хочу ! Щиро вдячний....)))

Тарас, не ужели тебя Саша еще на флюр не присадил?:D

Home_Spirit
20.11.2011, 14:09
замерзает даже на монке и флюро, ничем не пользуюсь, просто опускаешь прут в воду, затем стряхиваешь, при образовании "заторов" у лесоукладывателя, то пальцами снимаешь

Dohtur78
20.11.2011, 14:15
Боюсь Артем, мультом ты так жереховые приманки не закинешь причем ни каким! Мульт вообще не сильно любит когда им стараются закинуть максимально далеко. В плане жереха, я бы оставался на мясе.

---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предидущее сообщение было в 13:30 ----------

Тарас, не ужели тебя Саша еще на флюр не присадил?:D
Женя,Саша еще слабенький,чтобы меня на что-либо подсаживать...))) Я сам себя так подсаживаю,что порой страшно становится....)))
Женя,так порадь мені хороший флюр,будь-ласка,щоб я міг ловити зараз ?!
А то, вчора виїхав освоювати новопридбаний Стіз,і за дві години метрів 40 Varivasa спортив,і що,саме головне,настрій пропав від недоцільності продовжувати рибалку... Я тільки починаю,ще ДУЖЕ багато незвіданного...
Дякую...:confused:

Plagus
20.11.2011, 14:23
2 Dohtur78
Ребята , в том числе и Женя, ранее писали что
ставят Курёху R18, которую берут у Игоря ИНЕ.

Mihasi83
20.11.2011, 14:37
Боюсь Артем, мультом ты так жереховые приманки не закинешь причем ни каким! Мульт вообще не сильно любит когда им стараются закинуть максимально далеко. В плане жереха, я бы оставался на мясе.:D
Как только вычитал на хар спине, что мультом можно перекинуть даже мясо, как тут же ты меня Женя опять приземлил))))

Dohtur78
20.11.2011, 14:38
И ще дайте відповідь,кільця на спіннінгу,від процесу рибалки на морозі,не піддаються фізичним змінам ?
Катушки мультиплікаторні холод наскільки добре " переносять" ?

alko
20.11.2011, 14:45
Мужики помогите дельным советом.Уже третий раз возвращаюсь к теме мультов и все никак не определюсь(((.Первые разы просмотра в их сторону закончились провалом, так как понял, что не заброшу ними далеко.Но почитав мультовые ветки опять немного обрел уверенности.Мои задачи:
1.Это ловля жереха на дальних дистанциях с берега различными железяками(для мульта выделю веса от 14гр и до 28гр), стиками типа ужгородского(8гр) и поболее весов, твич воблеров типа орбита 80(8,5гр), ашуры от осп(8,5гр).
2.Днепр джиг и твич, ну а диапазон весов сами понимаете, что палка будет загружаться на всю ее мощь.Сдесь уже дальность не столь важна, хотя логически понимаю, что при использовании больших чем выше указанные веса приведет к большей дальности заброса.
А теперь вот в чем вопрос, есть ли мультовый комплект который, учитывая больше первый пункт, будет не уступать в дальности заброса мясорубке?
Пока все вычитывал мне приглянулся GLOOMIS MBR 782C GLX или же GLOOMIS MBR 783 2C GLX.Лучше конечно двухчастный, но может если нужно то решусь и на одночастный.
И еще один нюанс, на даный момент на мясорубке у меня 5S70MF2, если его перебрать под мульт, будет ли он уступать GLOOMIS MBR 782C?
А катушка?Катушка приглянулась риога, но выслушаю понимающих, может совсем не такой комплект нужен.Или же это мультам не под силу(дальность)?.

Поддержу Evo - если важна дальность, а тем более в заявленном диапазоне весов приманок, то лучше остаться при мясе. Особенно потому что с берега.

Для мульта гораздо более чем для мяса справедливо правило чем длиннее удочка тем дальше бросает.

Т.е., ИМХО, набор для дальнего заброса должен быть что-то вроде LEC96MHF2 и Calais/Antares DC (именно потому что DC и именно эта модель - меньше тормозит чем центробежный и в отличие от магфорса умеет минимизировать торможение когда нужно).

PS. Более того - для очень дальних забросов необходима и специальная техника заброса.

Например pendulum cast (из арсенала сюрфкастеров):
4E1HVaHuhSk

Так махать длинным дрыном на берегу надо и достаточно места и очень много желания плюс практики. Не говоря уже о том что точность такого заброса плюс/минус лапоть.

---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предидущее сообщение было в 14:42 ----------

И ще дайте відповідь,кільця на спіннінгу,від процесу рибалки на морозі,не піддаються фізичним змінам ?

Не поддаются.

Катушки мультиплікаторні холод наскільки добре " переносять" ?

Хреново переносят. Смазка на холоде загустевает и плохо выполняет свои обязанности. А в отличие от мяса на забросе есть трение которое смазка и обязана минимизировать. Поэтому в зимнем спиннинге применяют мясо а не мульты.

Dohtur78
20.11.2011, 14:48
Хреново переносят. Смазка на холоде загустевает и плохо выполняет свои обязанности. А в отличие от мяса на забросе есть трение которое смазка и обязана минимизировать. Поэтому в зимнем спиннинге применяют мясо а не мульты.[/QUOTE]
Це дуже важлива інформація для мене.... ДЯКУЮ !

alko
20.11.2011, 14:58
Как только вычитал на хар спине, что мультом можно перекинуть даже мясо, как тут же ты меня Женя опять приземлил))))

Перекинуть-то можно... Но ты этого не хочешь (c) :D

Mihasi83
20.11.2011, 15:08
То есть если я правильно понял, то имея 5S70MF2 в варианте мясо и мульт не зависимо от веса приманки мясо кинет дальше?Или же все таки есть граница веса после которого мульт будет привосходить в дальности или хотя бы на уровне кидать?

Evo
20.11.2011, 15:20
Хреново переносят. Смазка на холоде загустевает и плохо выполняет свои обязанности. А в отличие от мяса на забросе есть трение которое смазка и обязана минимизировать. Поэтому в зимнем спиннинге применяют мясо а не мульты.

Не знаю, мои мульты, в отличии от моих рук, переносят отлично, никаких проблем, ловил на морозах до -10 градусов.

alko
20.11.2011, 15:37
То есть если я правильно понял, то имея 5S70MF2 в варианте мясо и мульт не зависимо от веса приманки мясо кинет дальше?Или же все таки есть граница веса после которого мульт будет привосходить в дальности или хотя бы на уровне кидать?

Все зависит от техники броска мясом и мультом. По мере накопления мультового опыта можно выйти на паритет в дальности на весах от 10г или немного меньше на вертикальном и боковом забросах. Добиться превосходства в дальности заброса мультом на 7' быстрой палке мне кажется малореальным (хотя, возможно, только ввиду моего ограниченного на данный момент опыта).

RGB
20.11.2011, 15:50
alko А вот у меня получается так что с весами больше 10г(джиг,кастмастер) я хожу по берегу с прутиком от 1.90 до 2.30 и пою песенку-нас не догонят!!:D Замените в своих Курадах подшипники на нормальные и будете мне подпевать:D.
На счет смазон -не говорите ерунды! -20 не проблема!А то и ниже,ну разве что будете смазывать маслом для швейных машинок.А на счет мультов с ДЦ-да,они очень удобны. Но это костыли! 4х8 еще куда ни шло (Антарес).А упрощенка-костыли,которые с опытом вы не сможете выкинуть,в отличии от тех же центробегов и магфорса.А вообще-то почитайте по тормозным системам здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Evo
20.11.2011, 16:05
alko А вот у меня получается так что с весами больше 10г(джиг,кастмастер) я хожу по берегу с прутиком от 1.90 до 2.30 и пою песенку-нас не догонят!!:D Замените в своих Курадах подшипники на нормальные и будете мне подпевать:D.
На счет смазон -не говорите ерунды! -20 не проблема!А то и ниже,ну разве что будете смазывать маслом для швейных машинок.А на счет мультов с ДЦ-да,они очень удобны. Но это костыли! 4х8 еще куда ни шло (Антарес).А упрощенка-костыли,которые с опытом вы не сможете выкинуть,в отличии от тех же центробегов и магфорса.А вообще-то почитайте по тормозным системам здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гена, то что Метаниум ДЦ (который у тебя был) это костыли это да, но не надо сюда Антарес ДЦ ровнять, это совсем другая песня и поверь, с опытом ты его полюбишь еще больше и отключать все полностью не захочешь. Антарес ДС, как миннимум, не хуже самого качественного магфорса!

Еще вопрос, на сколько ты Кастмастер 12г кидаешь мультом?

Arey
20.11.2011, 16:06
Вчера не выдержав ожиданий пошел попробовать самостоятельно учиться забросу. Заброс был один а потом 2 часа распутывал бороду.
Сколько не смотрел ни читал всё бесполезно, главное практика!
Огромнейшее спасибо ГЕНЕ RGB который мне помог понять принципы заброса, и что самое важное на первых парах как распутывать "бороды".
Сегодня впервые опробовал свой комплект и вообще технику заброса с мультом, без "бород" не обошлось ещё пока.
Сколько не смотрел ни читал всё бесполезно, главное теория!
Хорошо когда есть Люди готовые прийти на помощь и не рассказывать на пальцах, а наглядно показать!
Ещё раз спасибо тебе ГЕНА!

alko
20.11.2011, 16:10

Искренне рад за Вас. :D У меня дальности заброса приманок 10g+ мясом и мультом сравнимы. И я, откровенно говоря, сомневаюсь что без работы над техникой заброса я смогу добиться большей дальности заброса мультом - все-таки гораздо больше дальность теряется на торможении тормозными системами чем на потерях в подшипниках.

На счет смазон -не говорите ерунды! -20 не проблема!А то и ниже,ну разве что будете смазывать маслом для швейных машинок.

Каждый д.очит как он хочет. При -20 уже все "мои" водоемы будут под таким слоем льда что выдержат и пингвинов. Полагаю, что и водоемы харьковщины тоже. Москвичи от ловли мультами зимой, насколько я знаю, отказались чуть более чем полностью.

А на счет мультов с ДЦ-да,они очень удобны. Но это костыли! 4х8 еще куда ни шло (Антарес).

Я не писал о DC "в общем". Я писал о Antares/Calais DC. Для Scorpion DC даже сами шимановцы пишут что торможение избыточно и дальность не дотягивает даже до обычных катух с центробежной системой (того же Curado).

А упрощенка-костыли,которые с опытом вы не сможете выкинуть,в отличии от тех же центробегов и магфорса.А вообще-то почитайте по тормозным системам здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DC в Calais/Antares в режиме "L" ни разу не упрощенка, а информация в той статье несколько подустарела.

RGB
20.11.2011, 16:16
Evo,Жека,да читай внимательней на счет Антареса! Пока он единственный(точнее ДС4Х8) что стоит внимания.Согласен!
На счет заброса,точно не помню на сколько был кастмастер 12 или 14г, но Риогой 1016 на пруте SJR783GLX он стабильно улетал от 75 до 90м:p Может, кто с наших видел на Гинеевке-чиркнут;)
Arey-обращайся,без проблем! На воде то оно лучше!;)
А здесь немного по ДС системам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2Fglobal_fish%2Fen%2Fus%2Findex%2Fproducts%2Freel s%2F4x8_Digital_Technology.html&anno=2
alko,шары качеством "так себе" просто не позволят вам разогнать шпулю.Посему на шары,если вам важен дальний заброс стоит обратить внимание.Простой пример-заброс на нераскатанных и раскатанных шарах;)

demiurge
20.11.2011, 16:24
Для Scorpion DC даже сами шимановцы пишут что торможение избыточно и дальность не дотягивает даже до обычных катух с центробежной системой (того же Curado).

А можно, если не составит труда, ссылочку - интересно узнать поподробней. Скорп ДК виделся мне хорошим и относительно бюджетным вариантом с "костылями" - выходит там совсем уж японцы перемудрили? :confused:

alko
20.11.2011, 16:28
А можно, если не составит труда, ссылочку - интересно узнать поподробней. Скорп ДК виделся мне хорошим и относительно бюджетным вариантом с "костылями" - выходит там совсем уж японцы перемудрили? :confused:

Одно из мнений (напомню - автор сообщения официально представляет Shimano USA на форуме TT): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Evo
20.11.2011, 16:36
На счет заброса,точно не помню на сколько был кастмастер 12 или 14г, но Риогой 1016 на пруте SJR783GLX он стабильно улетал от 75 до 90м:p Может, кто с наших видел на Гинеевке-чиркнут;)

Старик, при всем уважении, пока не увижу не поверю! Мы тут на Джеркфксте соревнования по дальности заброса провели, так из тридцати участников, включая наших мультовых корефеев, 40-ка граммовую сливу из шестидесяти метров не смог выкинуть ниодин включая меня!!!:D Хотя когда кидали казалось за сотню ложим. А ты говоришь 14 грамм на 90!

ПС Меряли лазерной рулеткой по суше ;)

alko
20.11.2011, 16:39
alko,шары качеством "так себе" просто не позволят вам разогнать шпулю.Посему на шары,если вам важен дальний заброс стоит обратить внимание.Простой пример-заброс на нераскатанных и раскатанных шарах;)

Шары в планах, если жизнь планы не откорректирует то в следующем сезоне попробую и будет видно. Пока мое мнение именно такое как я высказал.

Mihasi83
20.11.2011, 16:46
А вот эта информация мне уже нравится.А в риога заводская, без тюнинга?

Dohtur78
20.11.2011, 16:47
Старик, при всем уважении, пока не увижу не поверю! Мы тут на Джеркфксте соревнования по дальности заброса провели, так из тридцати участников, включая наших мультовых корефеев, 40-ка граммовую сливу из шестидесяти метров не смог выкинуть ниодин включая меня!!!:D Хотя когда кидали казалось за сотню ложим. А ты говоришь 14 грамм на 90!

ПС Меряли лазерной рулеткой по суше ;)
Дякую,що і мене "приземлили",а то я вже також вирішив,що до сотні метрів підбираюся,після десяти рибалок мультом....:D

RGB
20.11.2011, 17:09
Читал и удивлялся! А что за прут и катуха что ты не смог преодолеть 60м 40г сливой? Продиджи джерк с катухой Calcutta 401 слайдер 10 пуляет не меньше.Отдаю родимую,хочу подняться до 150-200г,а 80лб шнура туда мало влазит.

А вот эта информация мне уже нравится.А в риога заводская, без тюнинга?Заводская! Да в ней нечего тюнинговать,разве что шары керамику поставить.Да и то вопрос.Товарищ до сих пор об этом не думает.Главное помыть сразу,смазать.Перед рыбалкой по капле маслица. После обкатки (3-5 рыбалок) промыть хорошо шары.Дальше- в 3-4 рыбалки по капле-две масла,раз в месяц-два промывка и катухен будет служить долго на родных шариках.

Evo
20.11.2011, 17:21
Читал и удивлялся! А что за прут и катуха что ты не смог преодолеть 60м 40г сливой? Продиджи джерк с катухой Calcutta 401 слайдер 10 пуляет не меньше.Отдаю родимую,хочу подняться до 150-200г,а 80лб шнура туда мало влазит.

Конквест 200 на керамике + Хот Шот 3/8-4. Заброс в полную силу, на гране прочности 16лб шнура. Ты эт, померь рулеточкой хоть раз, будешь удивлен...;)

RGB
20.11.2011, 17:35
1021!!:eek:Я в шоке,тож катапульта!Скорее дело в мульте,видимо.Шпуля маловата в диаметре, имхо.А промерять рулеткой :D придется или взять счетчик у ребят,что на карповых соревнования применяют.Может и я прозрею:D и не буду доверять меткам на шнуре и усредненным оборотам ручки :D. Все может быть.Но то что за 60м уж точно-50м бассейн очень хорошо помню.

Evo
20.11.2011, 17:47
С катухой все ок- вся с головы до ног в ZPI, поверь, 90, да и 70 метров это оооочень много для 14 грамм!

RGB
20.11.2011, 18:35
Согласен! А по-крупному редко нужно!
Затрепали тему для начинающих малополезными мыслями.Кину немного для размышлений начинающим коллегам!
Заброс!Ахиллесова пята! Сколько смотрел-у начинающих в 99% случаев две ошибки.Первая,самая главная-шпуля отпускается очень поздно! От этого заброс под ноги и чебураха влетает в воду как из ружья.Суть этой фазы в чем? Все прошли заброс с мясорубки короткий,резкий.Улетает далеко? Вполне! Значит сообщили приманке импульс для полета? Конечно,раз улетело далеко! Но в мульте нам нужно шпулю раскрутить!И раскрутить плавно ускоренно(см вторую ошибку).А как? Раньше отпустить шпулю(иначе приманку) и доразогнать ее удочкой.Вот и весь фокус вначале! Раньше отпускайте шпулю нежели вы отпускали шнур на мясорубке!Спешить не стоит.Поставьте заведомо чуть больше тормоза и отработайте
именно момент отпускания шпули.Вторая ошибка-заброс щелчком(мясорубочный заброс).Шпуля разгоняется рывком,тормозная система не успевает отработать,притормозить шпулю.Борода!Заброс как лозиной,удочкой,кнутом.Чаще присутствуют обе ошибки вместе.Буквально на пол-часа сконцентрируйтесь на этом и все пойдет.Почему 99%, потому что 1% -стремление запулить джиг в жабу на другом берегу!Но это нормальное ИМХО желание,которое давить не стоит.Уберете первые две ошибки и полетит само! ,по жабам:D Не такий вовк страшний,як його малюють! Удачи всем.

Arey
20.11.2011, 19:04
Согласен на все 100000%, но это легче понять когда направляет спец.

K.S.V.
20.11.2011, 20:31
Я заметил, что максимально дальний заброс получается тогда, когда шпуля заполнена почти максимально! Помню когда был намотан шнур, то 150м влазило на половину или может чуть больше шпули.Тормоза на Conquest 200 DC+ были затянуты на второе - третье деление, то есть почти распущенные! Потом когда намотал флюр 100м, а это больше половины шпули, то тормоза уже затягивал сильнее, где-то на половину (в конквесте их 8 наружных и 3 внутренних) Потом когда намотал другой флюр под завязку 150м, то тормоза сдвинулись почти на максимум! Ещё EVO сказал, что флюра реально на треть, не мешало бы отрезать! Помнишь Женя? Короче летало шо ракета, но и бородило не много! Сейчас оптимальный как по мне вариант - флюра убавилось метров на 20, то есть всего осталось где-то метров 130, а тормоза на 3-4 положение от "распущенных" Примерно так - на первом хфото тормоза почти затянуты, а на втором чуть меньше чем на половину отпущены!
Ох и на ваял ё-маё...:158:

Home_Spirit
20.11.2011, 21:48
Почему заброс щелчком - ошибка????

KLM
20.11.2011, 22:20
Evo,Жека,да читай внимательней на счет Антареса! Пока он единственный(точнее ДС4Х8) что стоит внимания.Согласен!

Самым отрезвляющим фактором является покупка шнура в стиле "конфетти" с цветным отрезком 10м.......

По Скорпу - машинка ориентированная на мордатую резину, но кульно работает на вобах, да и вообще -лопухах типа кренков, спинербейтов, это ее.
Дальность - у меня своя точка зрения (как у пользователя), но можно порыть ТТ, там есть пара-тройка ниток форума (в катушках и ентузиастах), где есть отзывы владельцев скорпа , которые в то же время являются влвдельцами калаисов DC, Метаниумов и.т.д.

RGB
20.11.2011, 22:39
Самым отрезвляющим фактором является покупка шнура в стиле "конфетти" с цветным отрезком 10м.......
а с черными метками через 5м вообще россол:D,но не долго хватает этой унитики.

demiurge
20.11.2011, 23:10
KLM

Сергей, а вкратце - что эти владельцы говорят про отрабатывание костылей на Скорпе?

По ссылке, которую давал alko, дядька с Шиманы при испытаниях был немного взбудоражен недостаточной дальностью заброса по сравнению с традиционными катушками, хотя и оговаривался, что ничего из электричек кроме Калаиса ДК в руках не держал. Может, просто есть неучтенные им нюансы?

Evo
20.11.2011, 23:50
Пробовал все, но знаю лишь две катухи с ДЦ которые "швыряют"- Антарес ДЦ и Конквест ДЦ+, остольные костыли и то разной длины!

ПС К.S.V., Я с Трампом прикинули, решили тебе, как совсем безлошадному, наш надувас подарить за заслуги перед мультовой Родиной (самый простенький), приезжай забирай...))

KLM
20.11.2011, 23:51
,KLM

Сергей, а вкратце - что эти владельцы говорят про отрабатывание костылей на Скорпе?

По ссылке, которую давал alko, дядька с Шиманы при испытаниях был немного взбудоражен недостаточной дальностью заброса по сравнению с традиционными катушками, хотя и оговаривался, что ничего из электричек кроме Калаиса ДК в руках не держал. Может, просто есть неучтенные им нюансы?

Да нет нюансов... Все проще.. Просто не стоит рассматривать каждую катушку как инженерную попытку достичь совершенства (тем более - речь идет не о ракетной технике :D )
Калаис\Антарес DC - по сути универсалы (в рамках класса) с широким диапазоном подстройки. Можно говорить о какой-то дальности или наоборот.
Скорп - вполне утилитарная и прагматичная машинка (равно как и обычные Скорпы), рабочая лошадка. Настройки - под носитель(ПЕ, МОно, Флюр). Все...
В рамках своей утилитарности она прекрасно справляется со швырьбой массивных "лопухов" против\поперек ветра, замечательно гасит "вертолеты" и.т.д.
Что еще хотеть? Чтобы она бросала все, что до полуунции так же как простой скорп? Да не будет этого ни при каком раскладе, у них при равном размере\емкости ВЕС шпуль ну сильно разный. Тормозилка может быть любой, и самые изощренные значительно облегчают жизнь, но это ТОРМОЗИЛКИ, а не ускорялки...:D
А шпульная конструкция - увы, в основе всего, что может вообще катушка. Остальное - обвес...
К слову , как пример - небезизвестная Риога 1016. ВПолне нормально работающая катушка...Но - ставим на нее вполне безискусную и простую шпулю RCS 1012 и... Она начинает куда-как легче и дальше работать с весами уровня 7гр и эффект виден (снижаясь) до 14-15гр, далее - исчезающе малозаметен. Ну, правда 100мм 16лб моно не вмотаешь уже....
Так что- вообще непонятно, что от скорпа DC можно требовать. Под то, что он сделан, все ок...
А Дядьки с ТТ...да посмотрите сами..в рамках того, чем они ловят разницу увидели в звуке (заметно тише нежели Калаисы), и что-то там ставили от Калаиса - ручки и клавиши высвобождения шпули....:D:D Усё...ничего радикального...:D
Я, конечно, думаю что Антарес\Калаис в определенных условия и с определенными приманками и кинут дальше - но это ИМХО уже пальба компактами. А всякие Рудры, Рипрайзеры, Бализонки..Изуми свимы-там еще и дожимать осевичком нужно будет, как сегодня в говно-ветер, чтобы их тут же крутить не начинало.

Вообще (ИМХО!!!) вся прелесть DC не в каких-то дистанциях а в замечательной способности работать с приманками со сложной аеродинамикой в реальных погодных условиях, а это -дорого стоит.

Те же РБЛовцы (ну как минимум 3е из них) говорят, что легче \дальше\глубже\красивше кинуть - есть масса других вариантов, но если погода говно - вот тут вынимается из сумки DCки, особенно - если заранее не знаешь - с каким типом приманки будешь работать....

K.S.V.
21.11.2011, 09:13
Пробовал все, но знаю лишь две катухи с ДЦ которые "швыряют"- Антарес ДЦ и Конквест ДЦ+, остольные костыли и то разной длины!

ПС К.S.V., Я с Трампом прикинули, решили тебе, как совсем безлошадному, наш надувас подарить за заслуги перед мультовой Родиной (самый простенький), приезжай забирай...))

Спасибо! Буду при много благодарен:ura: Этого как раз мне для полного счастья и не хватает :lodka:

KLM
21.11.2011, 12:32
Ибо имел в виду достаточно простые и беспонтовые вещи....:D:D:D

Мне например очень интересно было бы посмотреть как люди ловят с полностью ослабленным фрикционом и при этом джигуют, это всё таки постоянное напряжение, поетому и интересно, может кто-то владеет скиппингом(я лично не могу его освоить).

Вот это - мне понятно.
Просто дальше (что бы вы не увидели) будет ваш выбор - нужна ли вам действительно эта техника?
Если нужна - то далее путь один "каждую рыбалку - минимум час,полтора, отданных на освоение имеенно техники".
Если вы на это готовы - практически гарантия, что через некоторое время станете Мастером ( я вполне позитивно это подчеркиваю)...
И так - по каждой технике.
Вопрос - вы действительно готовы этому отдавать время и тренировать навыки?
Я - далеко не всегда, абсолютно честно говорю, жизнь коротка...в собственно рыбалке не всегда успеваешь все попробовать....
Подчеркиваю - какую бы технику вы не увидели, постигнута она будет только в тренировке и никак иначе.
Для того, чтобы тренировать НАВЫК (это время и т.д.) нужен мотив - т.е. ради чего?
Если у вас есть мотив - то ок, смотрите и тренируйтесь, все будет ок,а у меня такого мотива нет, освоение чего либо у меня идет "по запросу" - т.е. если нужно - постигнем,если просто " в копилку опыта" - да ну ....есть масса более интересных занятий....:D:D ( как для меня)

Надеюсь - мы поняли друг, друга....:)

Home_Spirit
21.11.2011, 12:44
За годы которые я посвятил мультовой системе, техника у меня уже сложилась....
Данные встречи помогли бы начинающим, но никак не форумным теоретикам, которые могут рассуждать, но не более того.
Со своей стороны, что знаю и умею готов поделиться с человеком желающему освоить мультовую систему, если у человека есть такое желание, то даже одной встречи будет достаточно, когда я начинал осваивать мульт, то Слава Богу теоретиков не было))))))), но тот опыт личных ошибок я не считаю лишним.