Показати повну версію : Начинающим
Прокофьев
23.12.2012, 14:55
Доброго дня. Решил несколько модернизировать свой SX. Мучает вопрос - при замене родной шпули на шпулю от Авроры имеет смысл ставить керамику? Или в моем случае тоже нецелесообразно?
Заранее спасибо.
Доброго дня. Решил несколько модернизировать свой SX. Мучает вопрос - при замене родной шпули на шпулю от Авроры имеет смысл ставить керамику? Или в моем случае тоже нецелесообразно?
Заранее спасибо.
Смысла нет...
да, я еще тот извращенец :D).
Ну тогда принимайте в вашу палату №6 и меня:D:D:D
Довольно полезная вещь. Надо присмотреться. Подкуривать удобно))) Рука свободна))) С установкой на свою Прессо микрошаров (спасибо Сане Мансу) 2 грамма джига начала лететь существенно дальше. Палки пока что нету подходящей. Есть НФС, но она грузится грамм от 3х. Жду шедевра от Дяди Гены:D:D:D На весну буду во всеоружии.
Freshman
17.01.2013, 19:19
Ну тогда принимайте в вашу палату №6 и меня:D:D:D
Довольно полезная вещь. Надо присмотреться. Подкуривать удобно))) Рука свободна))) С установкой на свою Прессо микрошаров (спасибо Сане Мансу) 2 грамма джига начала лететь существенно дальше. Палки пока что нету подходящей. Есть НФС, но она грузится грамм от 3х. Жду шедевра от Дяди Гены:D:D:D На весну буду во всеоружии.
Заходи, соседи по палате нужны :D
А какой НФС? У меня тоже от Гены 702, так я им блесенку 1,7 гр. до 10 м. кидал, про точность я умолчу. Правда у меня катухан Т3 Эйр + флюр. С шнурком такое не пойдет.
Заходи, соседи по палате нужны :D
А какой НФС? У меня тоже от Гены 702, так я им блесенку 1,7 гр. до 10 м. кидал, про точность я умолчу. Правда у меня катухан Т3 Эйр + флюр. С шнурком такое не пойдет.
662-2. Но как по мне жестковат. А, ну воздушка - понятно. А что насчет точности? Просто лететь 2гр летит, но вот при замахе справа летит влево. Или отпускаю поздно, или замах неправильный.
в принципе, аналогично, справа на лево летит, надо потренировать заброс. Основные моменты, что для запуска такой козявки надо сделать свис ~50 см., тогда проще точнее кидать, но без практики это только слова.
Ну у меня сейчас все в ожидании. Микрошары я поставил. Гена сейчас собирает на Эндуренсе сопливенькую палочку грамм до 5. Вот на ней и будем пробовать все прелести микрухи, вертушек, кренков и колебалочек.
Кстати, какой ты флюр себе ставил? А то у меня с ним не сложилось, сильно жесткий и очень сильно вспучивался.
Правда это так, для информации, думаю, все-таки буду на шнуре, на флюре чуйка совершенно не та.
Freshman
17.01.2013, 19:46
С флюром есть свои особенности, а именно, очень важно количество намотанного флюра, повторюсь, ОЧЕНЬ ВАЖНО КОЛИЧЕСТВО. Вот, глянь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И потом вместе с Улайтчиком.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Флюр - однозначно рулез, но надо понимать в каких условиях ловишь и на что. Хотя при сноровке и на джиге он хорош.
А так как ты хочешь вертушки, кренки, колебалки легких весов - то мой выбор однозначно флюр, не говоря о других его прелестях, он банально тяжелее шнура, что положительно сказывается на дальности заброса.
У некоторых даже звездочки специальные уже стоят :rolleyes: :) :) :)
Фастун:D.
Freshman
17.01.2013, 22:36
Таааак...понятно у кого они уже стоят и от кого они достались :D
Делимся впечатлениями, не зажимаем или это уже в Тестдрайвах читать? :D:D:D
Таааак...понятно у кого они уже стоят и от кого они достались :D
Делимся впечатлениями, не зажимаем или это уже в Тестдрайвах читать? :D:D:D
Дык а тебе зачем? T3 Air и так запакована по полной :)
У меня стоит вот такая BFD01
В мувике показана немного другая - PSD
На самом деле, лучи звезды совсем немного длиннее стоковой звезды MGX (сказать точнее не могу, так как, нет сейчас под рукой...). Из приятного - красивая :) и, вроде, легче. Из неприятного - при перестановке настройка фрикциона лишается трещетки (сэкономили на конструктиве) :o
ЗЫ людям с длинными "музыкальными" пальцами - не критично :D
Freshman
18.01.2013, 10:17
Да я так, для информации интересуюсь. Интересны впечатления и наиболее интересны полученные удобства (юзабилити). Да и пальцы у меня "длинные "музыкальные", че я зря 17 лет музыке отдал, как знал, что звездочку фрикциона надо будет толково крутить. :D
блиин, заинтересовали звездой... надо посмотреть на прессо на свою.
Звезда маленькая, надо в руке пробовать, будет ли палец доставать. А если что, реально звезду найти?
блиин, заинтересовали звездой... надо посмотреть на прессо на свою.
Ну тогда уж лучше обратиться к тому же Савамуре (или его тайному другу - Саше mans) :)
Карбоновая звезда с родной карбоной ручкой РХ - ВАХ!
Даже последний спортивный конст буквально на подсечке превращается в Ланкера-Басса :D
Есть два варианта - прямая и оффсет (т.е. согнутая)
PS ZPI с дайвами, судя по всему, не дружит... Поэтому еще вопрос, станет ли она.
Ну тут Саня однозначно. Вариантов нету. Короче, понял я - хана моей прессо)))) Посмотрим, можно ли шпулю облегчить.
Dohtur78
29.01.2013, 23:55
А підскажіть,будь-ласка,що краще всього мотати в якості бекінгу для лайтовоі катушки ? Цікавить найтонший і найлегший матеріал ...
P.S. Ті бекінги взагалі не сприймаю,а питаю тому,що не до всіх катушок існують мілкі шпулі.:mad:
Почему самый тонкий?!Будет очень плотный бэк,считай сплошной материал.А если потолще-вроде и плотный,но и рыхлый(вес поменьше будет).Старую толстую плетню ;)
Почему самый тонкий?!Будет очень плотный бэк,считай сплошной материал.А если потолще-вроде и плотный,но и рыхлый(вес поменьше будет).Старую толстую плетню ;)
А ліпше плетню чи моно ?
demiurge
30.01.2013, 10:42
А ліпше плетню чи моно ?
Шнур буде в масиві легшим - але поки сухий. Тому, якщо потрібно, використовую бек з шнура, але додатково зверху намотую декілька шарів тоненької харчової плівки :)
Dohtur78
30.01.2013, 10:43
Старую толстую плетню ;)
Думаєш,Гена,що "стара і рихла" плетінка буде найлегшою і щільно ляже на катушку ?! Буду пробувати,якщо так ... :confused:
Dohtur78
30.01.2013, 10:45
...додатково зверху намотую декілька шарів тоненької харчової плівки :)
А ця плівка "горбів" потім на шнур (флюр) не накладає,адже,як на мене,її трішки нереально ідеально покласти на бекінг ...:o
demiurge
30.01.2013, 11:25
А ця плівка "горбів" потім на шнур (флюр) не накладає,адже,як на мене,її трішки нереально ідеально покласти на бекінг ...:o
Не знаю яка в неї товщина - мікрони певно... Продається в рулонах на зразок як паперові полотенця. Дуже добре тягнеться. Тому якщо і будуть горби - то горби саме від бекінгу - на "рельєф" підмотки вона взагалі не впливає - навіть навпаки - ущільнює і вирівнює рихлувату структуру намотаного шнура. І покласти 2-3 шари (можна навіть трохи вилізти на стінки) справа півхвилини ;)
Полная разборка мыльницы
:eek:Наверное это был последний мульт,какой отдали кренделю на ТО!
:eek:Наверное это был последний мульт,какой отдали кренделю на ТО!
...или первый...:D
Полная разборка мыльницы
Таке "ТО" тільки вб’є Ваш мульт... :(
Мультик можна розглядати тільки з точки зору: "А що ж там в середині?". Та і то з певною натяжкою.
До тогож саме ПОВНІСТЮ мульт так і не був розібраний. Навіть близько до того не стояв...
Dohtur78
23.02.2013, 13:45
Як на мене,то найпоширенішою помилкою людини,котра вирішила тим чи іншим чином почати опановувати мультиплікаторну снасть,то є те,що намагаються пробувати з дешевих і примітивних снастей (особливо катушки) ... А потім потім починається "не пошло" ... Так ось,з таким підходом воно ніколи не "піде",оскільки,на відміну від безінерційної,тут кожна катушка в інших руках-це окремий організм. Для більш-менш досвідченого в мультовій ловлі риболова,- це не велика проблема,покидати цим "примітивом",але для початківця не рекомендував би.
Сам про мультиплікаторну снасть задумався серйозно,коли поїхав на рибалку і забув катушку безінерційну. Знайомий,з котрим приїхали,запропонував поставити на мій ультралайтовий Фазервейт,тестом до 7 грам,свою Рьогу 1016:eek:,котра в нього була про запас,щоб не сумував ... І що ви думаєте,під кінець рибалки приманка дводюймова з головкою три грами летіла до 25! метрів ...
Все це я пишу для того,щоб не "велися" на пропозиції "мультовий комплект для початківця за 600 грн.",а відразу брали б щось "середнє",як мінімум ... І все "піде" так,що аж "гай шумітиме",головне бажання !
Лумисович
23.02.2013, 14:07
Cогласен 100%, да потом, даже если вдруг и пойдёт, комплект для начинающего продать почти нереально. Стартовать лучше с правильной снастью.
Freshman
09.03.2013, 19:01
Возник вопрос кастингистам, которые ловят вобами. Но вначале немного предыстории. Сейчас занимаю себя тем, что по чуть-чуть тренирую технику заброса. Тренировочным комплектом является МБР783(двучастник) + АнтаресДЦ + пробка из под шампанского (вес пробки ~10гр., взвешивали на весах). Очень часто слышу, что 783 начинает нагружаться от 20 гр. +- (не знаю точно это говорят за одно или двучастник, двучастник мягче), но могу вас уверить, что этой пробкой в 10гр. спиннинг нагружается очень даже и очень и, соответственно, выпуливает тоже смачно. А теперь вопрос, если ловить на вобы, приемлемо ли на замахе нагружать спин? Не возникнет ли на "выпуливании" отстрел воба (шнур/флюр/моно)? С силиконом пофиг если отстрелит, а с вобом как то не очень. По большому счету я бы не задавал такой вопрос, если бы палка была модерейтовая и помягче.
Теперь немного лирики. Как то сложилось в том сезоне, что больше времени ловил лайтовыми снастями а Антаресом редко. И успел подзабыть про вкусности системы DC. В общем, по ссылке маленькое видео ТЫЦ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])(сорри за качество, снимал на весу телефоном), на котором я запуливаю пробку в стену, пальцем шпулю не останавливаю, при этом бороды нет и в помине. Я, кстати, минут 20 так забавлялся. Тащился, по другому и не скажешь. У меня прям такие же возгласы были, как у Кена Айоби с 0:17 по 0:23 секунду ролика :D
Вобы и джиг отстреливаются только при перебежках. правильно отрегулированный тормоз и техника заброса позволяет как против ветра, по ветру и при боковом ветре запуливать воблера вполне комфортно, не хуже чем с мясорубкой. Причём разницы нет, хоть загружен спиннинг - хоть нет.
п.с. чтоб опять не написали, что у метя техники нет - ловлю мультом на воблера от 10г более 2х лет. катушка рево стикс первая, с магниткой :)
Freshman
09.03.2013, 20:42
Ну вот сдалось вам то мое сообщение про технику. :) Я уже сам себя корю, что тогда так написал. Но слово не воробей...Прошу, не держите на меня зла.
Отстрел на бороде то понятно. Просто на этой палке приходится делать все более резко и вот это резко меня как раз и смущает при забросе воба.
Я проловил весь прошлый сезон похожими удочками ( MBR 842, 844). Шпулял и мягко и резко, в общем по всякому. Итог - отстрелил всего одного карася ( X-POD). Это и то в начале сезона( моего первого кастингового сезона).:spin:
Кстати противоотстрелочный шнур для воблеров Yamatoyo PE Armor braid 150M #2 29LB.0,235mm Grey. Сегодня пробовал, не рвётся :)
Андрюх, не парься, ничего не отстреливается, бросал как Эндюрансом, так и 662-м и даже дрючком 844-м до 70 грамм. Отстрел на перебежке может быть, если шнур тонкий.
Барабанов
09.03.2013, 22:45
Андрюх, не парься, ничего не отстреливается, бросал как Эндюрансом, так и 662-м и даже дрючком 844-м до 70 грамм. Отстрел на перебежке может быть, если шнур тонкий.
Отстреливает даже "канат". Все зависит от скорости вылета приманки.
ИМХО.
Олег1967
09.03.2013, 23:02
Отстреливает даже "канат". Все зависит от скорости вылета приманки.
ИМХО.
И от работы в ИДЕАЛЬНОМ ТАНДЕМЕ ГОЛОВЫ И РУК !!!!!!
Возник вопрос кастингистам, которые ловят вобами. Но вначале немного предыстории. Сейчас занимаю себя тем, что по чуть-чуть тренирую технику заброса. Тренировочным комплектом является МБР783(двучастник) + АнтаресДЦ + пробка из под шампанского (вес пробки ~10гр., взвешивали на весах). Очень часто слышу, что 783 начинает нагружаться от 20 гр. +- (не знаю точно это говорят за одно или двучастник, двучастник мягче), но могу вас уверить, что этой пробкой в 10гр. спиннинг нагружается очень даже и очень и, соответственно, выпуливает тоже смачно. А теперь вопрос, если ловить на вобы, приемлемо ли на замахе нагружать спин? Не возникнет ли на "выпуливании" отстрел воба (шнур/флюр/моно)? С силиконом пофиг если отстрелит, а с вобом как то не очень. По большому счету я бы не задавал такой вопрос, если бы палка была модерейтовая и помягче.
Теперь немного лирики. Как то сложилось в том сезоне, что больше времени ловил лайтовыми снастями а Антаресом редко. И успел подзабыть про вкусности системы DC. В общем, по ссылке маленькое видео ТЫЦ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])(сорри за качество, снимал на весу телефоном), на котором я запуливаю пробку в стену, пальцем шпулю не останавливаю, при этом бороды нет и в помине. Я, кстати, минут 20 так забавлялся. Тащился, по другому и не скажешь. У меня прям такие же возгласы были, как у Кена Айоби с 0:17 по 0:23 секунду ролика :D
Как бы нет связи между отстрельностью и не модерейтовостью...
Если бланк загрузился - то все ок.
Freshman
09.03.2013, 23:58
Не знаю, как объяснить. Имелось ввиду, что мягкая палка и выстреливает мягче, тем самым менее нагружает шнур/моно/флюр. Вот, например, NFC702 - как им забрасывать вобы, предварительно нагрузив, лично у меня не вызывает никаких вопросов. А вот с относительно жесткой палкой, да так, чтобы полетело подальше (когда надо)...
Кстати противоотстрелочный шнур для воблеров Yamatoyo PE Armor braid 150M #2 29LB.0,235mm Grey. Сегодня пробовал, не рвётся :)
Лутше бы рвалса. Уменя был плачевный опыт ,с толстыми шнурами. Бросал унцовую головку , случилса перехлёст, и головка решила вернутся.Удорила точно в бланк.Хорошо что не в голову. На следующей рыбалке спининг сложилса.
А вот с относительно жесткой палкой, да так, чтобы полетело подальше (когда надо)...
Вот о чем я говорю, Генын Гарик 844 обрезанный до 1,78м бросает улетно, главное, как Олег сказал, голова и руки. Я 130-е буратины после того, как Кале купил, и питчингом бросаю, и на замахе "с криком "Кия!", на 20лб Ж-Соуле ни одного отстрела не было. Даже Машку 70ку бросал, все супер. Не забивай себе голову.
Freshman
10.03.2013, 09:39
Ладно, не буду забивать голову...вода меня рассудит.
Тем летом был неприятный опыт по отстрелу балисонга. Да, поймал бороду, но смыкнуло не сильно и этого хватило шнурку в 25 лб. Если бы не один мальчонка и добрые люди на лодке, все было бы более грустно. После этого у меня фобия на отстрел. :D Позднее на большие вобы ловил только один раз и с лодки, поэтому в заброс особо не вкладывался, да и техника тогда у меня была другая.
и этого хватило шнурку в 25 лб.
А может просто шнурок был с брачком, потёрся или цеплялся за ракушку. Для того чтобы не было отстрелов по этой причине, после рыбалки срезаю около 70см. шнура.
Барабанов
10.03.2013, 17:44
И от работы в ИДЕАЛЬНОМ ТАНДЕМЕ ГОЛОВЫ И РУК !!!!!!
Ну, это в первую очередь.
Всё ещё знакомлюсь со своей обновкой Курадо 51Е, вопрос кто сколько включает центробегов на весах от 5-10 грамм!? С весами около 15 грамм все понятно один центробег и вперёд, а вот веса полегче хочется пульнуть с одним грузом подальше, но иногда бывают перебежки, а два груза перетормаживают. У кого какая золотая середина!? Кто как настраивает центробеги для заброса лайтовых приманок!?
Всё ещё знакомлюсь со своей обновкой Курадо 51Е, вопрос кто сколько включает центробегов на весах от 5-10 грамм!? С весами около 15 грамм все понятно один центробег и вперёд, а вот веса полегче хочется пульнуть с одним грузом подальше, но иногда бывают перебежки, а два груза перетормаживают. У кого какая золотая середина!? Кто как настраивает центробеги для заброса лайтовых приманок!?
Два красных + осевой потуже чем на больших весах. Чтобы не перетормаживало надо маслицем (oil, не путать с grease) тормозной барабан легонько смазать и по микрокапле капнуть в сами грузики чтобы легче двигались по направляющим штырькам.
Бред.. Виталик, все зависит от стиля заброса. Мне на забросе 1,7 грамма колебалки обрезанного грузика самого легкого мало. Приходится еще и зеркало маслом мазать. Сам определись, потом поймешь. Куча советов тебе не помогут здесь. "Почему нельзя женщину на площади....? - Советами за....ут..."
Freshman
01.05.2013, 21:28
А вообще о каких приманках идет речь? Парусящие, компакты? И да, наверное, надо перебраться в тему "Начинающим".
А вообще о каких приманках идет речь? Парусящие, компакты? И да, наверное, надо перебраться в тему "Начинающим".
Речь идёт о воблерах!
Freshman
01.05.2013, 22:15
Попробуйте не увеличивая грузик, добавить осевиком таким образом, чтобы воблер опускался не произвольно, а при поддергивании кончиком спиннинга. Если после этого при броске покажется что перетормаживает, тогда по капельке отпускать осевик до появления перебежек, после чего чуть-чуть дожать.
Имею мнение, что перебежки в процессе полета приманки - это в целом нормально, по крайней мере не криминально, но при одном условии, что в конечной фазе броска перебежки уходят.
Приветствую,
Очень нужен совет опытных мультоловов. Имеется наличии Abu stx hs, помогите правильно настроиться. Метод - джиг 12-14 и 20-24, как выставить центробег и магнит для достижения максимальной дальности без перебежек. Так же прошу не указывать на технику заброса, ее пока нет ни какой. Только взял в руки кастинг, как настроить гибрид сомниваюсь, пока только предполагаю.
Элементарно, Ватсон. Центробеги отключить. Магниты на 3-4 щелчка. Осевой до плавного опускания приманки в воду. Когда натренируетесь, тормоза и осевой чуть отпустите.
К стати, Вам Smolik двойное персональное спасибо. Убедили не размениваться на дешёвые снасти. Мой первый кастинг-комплект: MC Go emotion 662 m + Abu stx hs l + femel armor braid 1.2
Та нема за шо;););)
Все ж свои люди. А комплект очень неплох для начинающего.
Кастинговая снасть должна приносить удовольствие. А рыбу можно и невкой с ленинградским ловить)))
Кстати, можно на Ты ;););)
OK, значит на ты. Очень радует отсутствие пустого трепа в ветке. Я собственно и докатился до кастинга из-за отсутствия адеквата в мясорубочном рынке и боготворения экзистов по 500-600 бачей. Здесь же все в полном соответствии: цели, средства и затраты. Очень помог Володя из spinninglife c выбором и собственно приобретением. Отрадно за харьковчан - земляки, молодцы парни и в родбилдинге и во всем прочем.
Кстати, ты палочку мою забрал. Володя для меня ее вез)) Не сильно красиво получилось, просто подвернулся 783 в ЖЛХ. И от нее я отказался. Вова - отличный парень и фигню не посоветует.
Кстати, ты палочку мою забрал. Володя для меня ее вез)) Не сильно красиво получилось, просто подвернулся 783 в ЖЛХ. И от нее я отказался. Вова - отличный парень и фигню не посоветует.
:D круто, я к стати долго ломался эту или унцовик, благодаря Володе вспомнил, что моя дайва покрывает унцию и второй мне не нужен;)
К стати, так и не увидел рекомендаций относительно выбора шнуров для начинающих. Напишу от себя.
НЕ БЕРИТЕ ПЕРВЫЕ ШНУРЫ с ценником более 200 грн. Скажу однозначное ИМХО.
Первые два шнура в течение первых 30 рыбалок уйдут в помойку.
Осваиваем кастинг с братом параллельно. У брата эксклюзив твич спешл+ курадо 51, у меня MC Go emotion + Abu RVO3 STX HS.
Путь к опыту выстелен шнурами:D
Мой: "-" 150 м Armor Braid 1.2, сейчас тренируюсь на resin sheller 1.2 (оба Yamatoyo), по сути тот же шнурок только японы название махнули.
Брата: " - "150 м Super PE 1.2," - "еще 50 м Super PE 1.2 и думаю до конца Июня пойдет третий шнурок, но того уже на дольше хватит.
Моя Abu прощает некоторые ошибки, а курада нет.
Я думаю, многие здесь смогут подтвердить мои выводы.
Alexandr_Korobchuk
15.05.2013, 09:45
К стати, так и не увидел рекомендаций относительно выбора шнуров для начинающих. Напишу от себя.
НЕ БЕРИТЕ ПЕРВЫЕ ШНУРЫ с ценником более 200 грн. Скажу однозначное ИМХО.....
Правильно, лучше взять шнур подешевле/поговнистей:D А может все-таки купить подходящий шнур?;) и не смотреть начинающий или нет?
...
Осваиваем кастинг с братом параллельно. У брата эксклюзив твич спешл+ курадо 51, у меня MC Go emotion + Abu RVO3 STX HS.
....
Мой: "-" 150 м Armor Braid 1.2, сейчас тренируюсь на resin sheller 1.2 (оба Yamatoyo), по сути тот же шнурок только японы название махнули.
Брата: " - "150 м Super PE 1.2," - "еще 50 м Super PE 1.2 и думаю до конца Июня пойдет третий шнурок, но того уже на дольше хватит.
Моя Abu прощает некоторые ошибки, а курада нет.
Я думаю, многие здесь смогут подтвердить мои выводы.
Super PE весьма посредственный шнур для мульта, а для начинающего - выброшеные деньги.
Не знаю как STX, но Curado весьма дружелюбна к начинающим и не только (сам начинал с Curado и с огромным удовольствием ловлю и сейчас);),
Так, что не вводи новичков в заблуждение.
Все ИМХО.
Ну вводи не вводи, а как руки с мяса перестраиваешь с тормозами разбираешься - будь готов шнур похоронить. Посредственный шнур или нет, но надо научиться правильно работать мультом, заброс поставить. А вот потом, опять же Я НАПИСАЛ ИМХО, и на рыбу можно рассчитывать.
В чем заключается посредственность Супер ПЕ, то что он мягкий? Так многие 8-ми жилки той же мягкости. Дешевый - потому и идет, как первый.
ИМХО, ИМХО, ИМХО
И опять же, раз такие умные, по-чему ни кто ни чего не написал доселе.
Или у всех тугри из карманов вываливаются и шнурки ниже 50 баков не рассматриваются.
Alexandr_Korobchuk
15.05.2013, 10:27
Ну вводи не вводи, а как руки с мяса перестраиваешь с тормозами разбираешься - будь готов шнур похоронить. Посредственный шнур или нет, но надо научиться правильно работать мультом, заброс поставить....
У-у-у какой вы категоричный:D
...В чем заключается посредственность Супер ПЕ, то что он мягкий? Так многие 8-ми жилки той же мягкости. Дешевый - потому и идет, как первый.....
Именно, мягкий... потому и посредственный.
...И опять же, раз такие умные, по-чему ни кто ни чего не написал доселе.
Или у всех тугри из карманов вываливаются и шнурки ниже 50 баков не рассматриваются...
Правильно, кого-то обвинить легче чем признать смою ошибку:D а эту ветку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) осилить было влом или слабо? там инфы по шнурам предостаточно... Так что "нечего на зеркало ...."
Извините что встрял. Но считаю что лучше учиться на лучшем.
1) Это помогает правильно поставить заброс.
2)Обучение идет в кайф
3) Быстрее осознаешь все прелести мульта
Пишу из личного примера, когда произвел заброс шнур рвется сам по себе без каких либо на это причин ЭТО кайф.
Да нет-уж Лучше нормальный шнурочек взять.
Ну а ошибки надо исправлять.
Именно, мягкий... потому и посредственный.
Даааааааа, а avani sea bass extreme, а jigger, а egging, а long cast?
Они не мягкие? Или тоже посредственные?
Alexandr_Korobchuk
15.05.2013, 10:38
...Ну а ошибки надо исправлять.
И признавать:)
Как бы ни банально звучало, но хороший учебный шнур, да и не только учебный, это ПП.
Санлайн Супер ПЕ не прощает, да и в дальнейшем, ловля с ним это геморрой именно из-за его мягкости. Недавно купил безызвестный шнурок Формакс Вантаж, сначала пощупал, посмотрел, а уже после того спросил цену, она меня устроила и купил. Все никак не вырвусь побросаться с ним. Шнур жесткий, может быть даже излишне жесткий, но с поправкой на то, что он станет мягче после воды, в принципе подойдет.
Еще неплохой шнур для мульта ЮЖК Г-Соул ПЕ, бюджет чуть больше 200 грн.
Это к тому, что не обязательно учиться на шнурах за 50 баксов (не ниже). Уже потом, можно попробовать дорогие шнуры, если конечно, что-то не устроит в недорогих и в общем-то хороших проверенных шнурах.
Alexandr_Korobchuk
15.05.2013, 10:44
Даааааааа, а avani sea bass extreme, а jigger, а egging, а long cast?
Они не мягкие? Или тоже посредственные?
Молодец, много знаешь названий шнуров:D:D:D
Если по существу
1.
для каждого шнура свои условия использования
2.
Мой пост относился к Супер РЕ, не более.
Как бы ни банально звучало, но хороший учебный шнур, да и не только учебный, это ПП.
Это к тому, что не обязательно учиться на шнурах за 50 баксов (не ниже). Уже потом, можно попробовать дорогие шнуры, если конечно, что-то не устроит в недорогих и в общем-то хороших проверенных шнурах.
Всецело согласен, могу еще добавить G-Soul SS...
ПыСы Все хлопцы, прекращаем срач в этой ветке. Модераторы, перенесите посты в соответсвующую ветку. Спасибо.
Санлайн Супер ПЕ не прощает, да и в дальнейшем, ловля с ним это геморрой именно из-за его мягкости. Недавно купил безызвестный шнурок Формакс Вантаж, сначала пощупал, посмотрел, а уже после того спросил цену, она меня устроила и купил. Все никак не вырвусь побросаться с ним. Шнур жесткий, может быть даже излишне жесткий, но с поправкой на то, что он станет мягче после воды, в принципе подойдет.
Тут согласен, меня мой Armor тоже устраивает во всем, в меру жесткий, достаточно прочный и не дорогой. Но есть очевидные для меня вещи, ни кто не застрахован от непобедимых бород, отстрелов и прочего "добра". Экономически выгоднее уговнячить сначала дешевый шнурок, а уж потом наращивать затраты. Я не напрашиваюсь в наставники и не настаиваю на Супер ПЕ, тот же ПП и дешев и умеренно мягок. Есть еще множество шнуров в пределе 200 грн. Люди Whiplash Berkley пуляют и не жалуются. Но факт убиения первого шнура на мульте - это скорее правда жизни.
И признавать:)
БЕЗУСЛОВНО.
И опять же, раз такие умные, по-чему ни кто ни чего не написал доселе.
Писали, только обычно все стараются самостоятельно по граблям попрыгать. Первый шнур на мульте должен быть PowerPro 20Lb и не тоньше. В Sunline Super PE эквиваленте это 30lb. Все начинающие кто ставит тоньше - сами себе злобные буратино.
Писали, только обычно все стараются самостоятельно по граблям попрыгать. Первый шнур на мульте должен быть PowerPro 20Lb и не тоньше. В Sunline Super PE эквиваленте это 30lb. Все начинающие кто ставит тоньше - сами себе злобные буратино.
Всецело согласен, но 5 гр джиг + приманка либо микровоблеры до 7 гр и 30 lb = ведро с краской башенным краном переставлять :)
Freshman
15.05.2013, 11:27
Ну, дык вначале разобраться с мультом, как таковым, а потом опускаться по весам. Либо же флюр/моно и ловля становится в удовольствие.
Немножко не про меня, у меня рабочие веса 14-20. У брата лайт-лайтовый :D Пригород Харькова, опытом поделиться некому, вот и вынимает собственные грабли.
Мужики, ну елки-палки. Вы первое сообщение этой темы читали? Хорош тему загаживать
Перенесите нас в треп, в шнурках тож нечего гадить.
Эта, давно подумывал приобрести мульткомпллект... одни говорят КЛАСС другие бла-бла-бла-... оно тебе надо... и т.д. хотелось бы для начала определится для себя на какую сторону я смогу уверенно юзать мульт, потому как под невскую катушку на левую руку, под мясорубку под правую... хотелось бы узнать: где нибудь бывают мастерклас тесты ? как туда попасть... ? ну и вааще понять нужно ли оно мне, хоть и очень хочется... спасибо...
Freshman
18.06.2013, 00:13
Договориться с кем нить из киевлян на совместные покидухи. Если обитаете на Троещине, можем пересечься. Мне все равно спиннинг сейчас противопоказан, поэтому могу на ухо побубнеть, да дать своим комплектом пошвыряться.
Мои мульты все праворукие, т.е. держу и забрасываю спиннинг правой рукой, затем перекладываю его в левую и кручу правой.
для этого могу спецом примчаться, огласите время и место пожалуйста... стесняюсь спросить: почему противопоказано ? :)
Мои мульты все праворукие, т.е. держу и забрасываю спиннинг правой рукой, затем перекладываю его в левую и кручу правой.
у меня с руками вааще не понятка какай то... ударная-правая, но лопату и клюшку держал всегда с лево на право... батя вечно удивлялся, как ты так копаешь ? :D:D:D
Freshman
18.06.2013, 14:05
По здоровью нюансы.
Место - канальчик вдоль ул. Закревского. Время? Да хоть сегодня вечером, часов в 19 19:30
По здоровью нюансы.
Место - канальчик вдоль ул. Закревского. Время? Да хоть сегодня вечером, часов в 19 19:30
давай на завтра... седня не успею...
Freshman
19.06.2013, 15:37
давай на завтра... седня не успею...
На завтра (пятницу) лучше созвониться. Но точно не раньше семи пол восьмого вечера.
На завтра (пятницу) лучше созвониться. Но точно не раньше семи пол восьмого вечера.
ОК
Привіт!
Перебирав барахло рибацьке, знайшов у себе мульт невеличкий ПРАВОРУКИЙ від banax. Власне, єдине що придумав, це придбати до нього ще прутик і спробувати "тяжкий" для себе джиг у 10-20 грам на Дністрі. А тепер питання - підкажіть бюджетний прутик під ці цілі і що намотати на сам мульт (йопти, невже справді ПП 20лб :eek:??)
P.S. кількість "справжніх" рибалок на цю снасть планується 2-3 на сезон, основний напрям для мене все таки УЛ
Jaxon Perseus шукайте, або, якщо кошти дозволяють, MC Basspara. А щодо ПП - Ви праві.
Я в принципе так и думал, что стоит в будущем покупать что то другое ( пускаю слюни на пиксю), но на всяк случай решил спросить. Раз сообщество говорит не заморачиваться, то и не буду, а буду копить тыщ тры на толковый агрегат. Альфас продавать, наверно, не буду, чую роскушу его не сегодня, то завтра.
Джиг в основе 7- 18, по весне бывает надо до 40, но там надо думать о новом комплекте ( наверно), вобы бросаю от 8 гр., но или близко, или не точно, или борода :) , правда, практиковался мало.
Друже, что могу посоветовать. Для вобов подтягиваешь осевой так, чтобы тряхнув палкой, приманка начинала опускаться. Не стесняйся. Это первое.
Дальше тормоза. Ну, на пятерку к примеру. Это второе.
И самое главное, не старайся шмальнуть прутом. Разгони плавно. Дайва это любит. Вот так и научишься.
Дальше постепенно уменьшаешь тормоза. Тут и дальность появится. И к забросу приловчишься.
Я после Прессо джиг вообще на Скорпионе без центробегов бросаю, один осевой и все.
Друже, что могу посоветовать. Для вобов подтягиваешь осевой так, чтобы тряхнув палкой, приманка начинала опускаться. Не стесняйся. Это первое.
Дальше тормоза. Ну, на пятерку к примеру. Это второе.
И самое главное, не старайся шмальнуть прутом. Разгони плавно. Дайва это любит. Вот так и научишься.
Дальше постепенно уменьшаешь тормоза. Тут и дальность появится. И к забросу приловчишься.
Я после Прессо джиг вообще на Скорпионе без центробегов бросаю, один осевой и все.
Спасибо. Я сам уже почти ко всему этому пришол. Магниты даже с джигом меньше половины роспустить не получяеться, а с вобами я полностью пока зажимаю. А вот осевик на компактах роспускаю поти до люфта ( до люфта , а потом его убираю) и получяеться шмалять и точно и далеко. Сначала и на вобах пробовал не зажимать, но даже мега плавный заброс приводил к бороде, недавно попробовал все зажать побольше и дело плавно, но идет на улутшение.
Всем начинающим советую смотреть вот эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,
помогает нереально.
Дык Рома ж подсказал наиболее правильные настройки - побольше осевика, поменьше магнитов и будет все летать далеко и без лишней головной боли. А ты все равно о своем, с точностью до наоборот :confused:
Дык Рома ж подсказал наиболее правильные настройки - побольше осевика, поменьше магнитов и будет все летать далеко и без лишней головной боли. А ты все равно о своем, с точностью до наоборот :confused:
Ну не знаю, может я плохо изясняюсь в письменной форме, но я написал, что пришел точно к таким же выводам и так и делаю ( с компактом проблем ноль, все разговоры про вобы), да и поблагодарил заодно. Поменьше магнитов пока никак, может заброс нетот, а может конструкция катухи и магнитной системы. Прежний хозяин катухи так и говорил, мол может и без магнитов бросать но комфортно только с половиной.
Простите за флуд, больше приставать с дурацкими вопросами не буду.
Freshman
21.08.2013, 23:13
Ну почему дурацкими? Все так начинали. Что не понятно спрашивайте.
Ну не знаю, может я плохо изясняюсь в письменной форме, но я написал, что пришел точно к таким же выводам и так и делаю ( с компактом проблем ноль, все разговоры про вобы), да и поблагодарил заодно. Поменьше магнитов пока никак, может заброс нетот, а может конструкция катухи и магнитной системы. Прежний хозяин катухи так и говорил, мол может и без магнитов бросать но комфортно только с половиной.
Может быть я читал между строк, но насколько я помню, в посте #584 ранее не было расписано о компактах и вобах, а было написано о том, что Вы стараетесь распустить осевик, но ставите больше магнитного тормоза, я и поправил. А вопросы не дурацкие, как написал Freshman, они возникали у всех
насколько я знаю, под воблеры, они же парусящие приманки, магнитные тормоза лучше не использовать, а только центробег...
В который раз уже!:158: Ну да ладно -еще разок.
Кидаем мы джиг,все окей (+-),так сказать научились.Ставим воб примерно того же веса.Не меняя настроек кто с подскоком,кто с криком кия запускаем воб в голубую даль.Часто так и получается-улетел мегабасс в даль с установкой нового рекорда по дальности.Ну, или не улетел совсем,а упал под ноги с гнездом шнура на шпуле.Почему? Физика проста! Вес один и тот же,бросаем одинаково-значит инерцию шпуле даем одинаковую.Но джиг как пуля улетает,а воб из-за своих супер полетных качеств начинает тормозиться (не летун щепка).Т.е. у воба большие потери,так сказать,на аэродинамику.Так вот в идеале (или с опытом) можно не трогать настройки магнитов (центробегов),а придавить инерцию шпули ровно на столько на сколько воб тормозится в воздухе (потери на аэродинамику) осевым.Но иногда это занадто и мы чуток,но все же добавляем магнитами (центробегами).Вот и весь фокус с осевиком! ИМХО самая главная настройка :D
Правило для начинающих: перебежка в самом начале- +магнитами (центробегами /+грузик),перебежка чуть позже- +осевым.Убрать из головы мясорубочный тычек в конце заброса! С опытом будет тяжело различить есть этот тычек или нет-так быстро и ускоренно будете пулять.
Момент отпускания шпули!!! Если под ноги с сумасшедшей скоростью-поздно отпустили (кончик прута уже клюнул вниз) шпулю.
А центробег или магнитка-по большому те же ... только вид с разных сторон.Для начала,без проблем ,да-под вобы центробег,джиг -магниты.Но это в начале "мультовой болезни".Потом...читать чуток выше.
Не такий вовк страшний як його малюють;)
Dohtur78
29.12.2013, 23:51
...."Промікрушивши" декілька годин дводюймовими приманками з "чебурашками" вагою 2,3 і чотири грами ... ...всі центробіжні грузики було відключено (напевно, я їх взагалі познімаю:cool:),а осьовий тормоз підтягував так,щоби,навіть тоді,коли трусив спіннінгом,приманка залишалася нерухомою ...:o,за те летіла ...:)
...
Чому так ? Це катушці не зашкодить ?:o
Freshman
29.12.2013, 23:58
Если и повредит, то на таких весах не сильно. Подкладка протрется в крышке осевика.
А вообще, можно поэксперементировать, так как это центробеги, то основное торможение (и переторможение) на джиге получается как раз в первой стадии заброса. Ты этот момент убрал снятием грузиков и регулировкой осевиком. А вот если попробовать кидать не резко (а-ля Мурата на рекламе КК50ДЦ), чтобы грузики меньше терлись о зеркало, то, возможно, можно будет добиться такой же дистанции (или около того).
penoplast-m
25.02.2014, 22:28
Добрый день или ночь.можно ли ловить мыльтом среднего размера на фидер DAIWA Procaster -4.20m кормушкой +груз=150грн и как далеко я смогу бросить или так не ловят.
Winner-lv
25.02.2014, 22:43
Добрый день или ночь.можно ли ловить мыльтом среднего размера на фидер DAIWA Procaster -4.20m кормушкой +груз=150грн и как далеко я смогу бросить или так не ловят.
это будет экстравагантно смотреться...:eek:
совершенно не практично
ни чего не выиграете
мульты для такой ловли - очень дорогие . бу по моему стоят от 210 дол там
- какая то проводка - особенная вам не нужна
- в дальности не выиграете в прочности -- очень спорно перед безинерционкой , в весе -- не важно по моему в фидере
потом фидер -- связан с установкой часто в песок . при ветре -- мульты песка не любят
г- рой с распутыванием шнура -- приобретете
что б зарисоваться -- это да
Олег1967
26.02.2014, 11:13
CC201DC+ на фидере:158:ЖЕСТЬ- у бАгатых свои причуды:D
CC201DC+ на фидере:158:ЖЕСТЬ- у бАгатых свои причуды:D
рядом лучше не стоять, а то заряд могЕОт полететь тупо по вертикали... )))
там не конквесты -- там без лескоукладывателя с узкими шпулями
penoplast-m
26.02.2014, 15:31
Во первых мульт у меня есть и я им не пользуюсь(лежит без дела 4 года,а палки лишние есть),ну а в обще я спрашивал возможно им ловить или нет.кто нибудь пробовал?Теоретически расуждать я и сам умею,хочу у знать практически.
madd.kiev
26.02.2014, 15:38
Во первых мульт у меня есть и я им не пользуюсь(лежит без дела 4 года,а палки лишние есть),ну а в обще я спрашивал возможно им ловить или нет.кто нибудь пробовал?Теоретически расуждать я и сам умею,хочу у знать практически.
можно конечно. что смущает то?
я карпа на мульт ловил, даже пару раз рыбку подержал.
как вариант бейтраннера тогда же придумал зажимать осевик после заброса. чтоб меньше пустых поклевок было, рыба хватает приманку и валит потихоньку сматывая шнур, хватаешь спин и крутя ручку подсекаешь.
главное далеко не отходить, он не трещит)))
penoplast-m
26.02.2014, 16:19
можно конечно. что смущает то?
я карпа на мульт ловил, даже пару раз рыбку подержал.
как вариант бейтраннера тогда же придумал зажимать осевик после заброса. чтоб меньше пустых поклевок было, рыба хватает приманку и валит потихоньку сматывая шнур, хватаешь спин и крутя ручку подсекаешь.
главное далеко не отходить, он не трещит)))
Меня смущает вес в 150грм,можно ли его митнуть на 50метров
Джерки ж кидают и 150 ти грамовые -- что хоть за катуха
penoplast-m
26.02.2014, 16:40
Джерки ж кидают и 150 ти грамовые -- что хоть за катуха
Не помню что за название(лежит в гараже),помню что весит 510грам
ого ---говорите название ( точное )-- они есть для тролинга -- той не знаю как бросать - по дальности
Олег1967
26.02.2014, 19:43
не получится забросить дык на лодке можно завезти;) а выкатить рыбку -получится 100 пудов:)
Загадили всю тему...:( Ну зачем реагировать на дурацкий вопрос?:cool:
Явно наш форум не ориентирован на приманки весом в 150г:D ИМХО
Некто ПИ
26.02.2014, 22:18
Ну не знаю, я кидал такие кастинговой снастью, даже лучше чем мясорубкой, правда это в океане было и рыбы другие, но снасть эта и для обычной рыбалки вполне подойдет, правда не фидер это. Джиг, попперы, воблеры, в общем все как у всех, только приманки тяжелее и рыба крупнее.
penoplast-m
08.03.2014, 18:31
Может что то я не так понял,зашел в тему Мульт Клуб\Ничинающим,здесь в теме нету про груз меньше 150грам.если вам не нравится что начинающие задают (дурацкие)вопросы то заходите в тему где пишут профи и читайте.Всем кто помог новичку спасибо я все для себя понял.
не получится забросить дык на лодке можно завезти;) а выкатить рыбку -получится 100 пудов:)
А зачем на лодке то?:confused: Сейчас ведь есть радиоуправлямые катера на которых завозят прикормку для профессиональной ловли карпа! Намотал 1 км плетни на катуху в 510 гр, завез подальше джерк в 150 гр и вперед с берега окучивать просторы водохранилищ!!!:D
Часто возникают вопросы:как намотать шнур на шпулю, из чего бекинг.Вариантов море-старый шнур,монка,фумлента и т.д. Чем пользуюсь я и ,пока,менять не собираюсь .
Для бэкинга использую синтетическую стретчевую нитку для оверлока.В свободном состоянии она как бы пушистая,в слегка натянутом-тонкая,достаточно прочная и очень легкая. Вот такой ниткой и мотаю бэкинг.Эту нитку можно связать узлом с плетенкой,а можно просто свить около 0.5 м нитки со шнуром и намотать на шпулю.Держится мертво!
Если бэкинг не используется, шнур наматываю без всяких узлов на шпуле используя полоску малярного скотча шириной около 3-5мм.Шнур укладывается на малярку и этот бутерброд наматываем на шпулю виток к витку.Никаких проскальзываний шнура на шпуле ни при каких температурах не наблюдалось,легко снимать шнур.Собстенно видно все на фотках.
Как здесь уже писали, более-менее научиться бросать действительно получается за день-два, в моем случае за три дня. Стрелять более менее в правильном направлении получается сносно. Дальность в принципе устраивает. А вот как научиться стрелять чуть более точно и прогнозируемо? Только практикой?
Ну и еще попутно вопрос. Правильно ли не полагаться на "электронику", а контролировать пальцем останов шпули при приводнении приманки?
если нужны забросы дальше 25-30м то прийдется останавливать пальцем, в этом нет ничего сложного
Вчера приехал еще один мульт Daiwa Ryoga 1016 НL. Есть еще Скорпион 1501. Не то чтобы скорпион не устраивал, просто понравилось ловить мультом, решил купить еще один. Мультом пользуюсь для твича воблеров от 15 гр, собираюсь еще потягать крупные вертушки (№3 аглия лонг хеви).
Возник вопрос, что лучше будет работать с более тонким шнуром? Риога или Скорпион? Просто собираюсь на рыбалку брать обе катушки. Очень часто ловлю в тех местах, где нужен шнур потолще (неохота воблеры отрывать), но в то же время есть ситуации где такая толщина шнура явный минус.
И еще... Есть ли у кого опыт ловли мультом на большие вертушки (Мепс Аглия Лонг Хеви №3). Как сказывается на работе мульта перекручивание плетенки? И как мульт переносит подобные нагрузки при проводки приманки? Просто имеется личный опыт убийства мясорубок при частом использовании подобных вертух за сезон.
И еще... Есть ли у кого опыт ловли мультом на большие вертушки (Мепс Аглия Лонг Хеви №3). Как сказывается на работе мульта перекручивание плетенки? И как мульт переносит подобные нагрузки при проводки приманки? Просто имеется личный опыт убийства мясорубок при частом использовании подобных вертух за сезон.
Scorp 1001XT
Shimano Blue Fox #3, Мастер судачий (номер не помню) 14-18г - полет нормальный. Для уменьшения перекручивания шнура вертлюг все же не помешает, а так шнур перед заходом на шпулю раскручивается.
Вертушками частіше ловлю з монкою 10 лб.Іноді шнуром.Використовую не тільки №3 ,а часто використуюся №4 та № 5.На мульту особливо не сказується.Хоча навантаження відчувається гарне.Щоб не було проблем з перекручуванням треба гарний вертлюг.З розміром мільчити не треба.Чим менший вертлюг ,тим більш крутить ліску.З шнуром ефект перекручування на багато менш виражений.
И еще... Есть ли у кого опыт ловли мультом на большие вертушки (Мепс Аглия Лонг Хеви №3).
Конкретно стосовно Scorpion XT1501. З квітня 2010р в роботі з спіннербейтами і вказаним типом оберталок("Meps Long" #3;#4;#5)- без капремонту.;) Для того, щоб частково нівелювати перекручування жилки(або шнура) ставлю між поводком і оберталкою якісний ШПШ вертлюх.:cool: З пов.
Всем привет! Хочу в этом сезоне осваивать кастинг. С палкой более-менее понятно, катушку присмотрел Abu Garcia Revo 3 Premier. Нормально ли он будет работать с крупновобами, самый тяжелый из них это поинтер 128(28гр)?
Скорп 1501. А вообще не в этой теме писать надо было.
Починаю пробувати ловити мультом... а хочеться не "пробувати", а навчитись :) Тому пару питань по налаштуванні:
Чи правильно я роблю?
1. Коли ловлю джигом - магнітний тормоз на 0, піджимаю осьовиком. Чим більша вага, тим більше затягую осьовик.
2. Коли ловлю на воблери - магнітний на повну, осьовик відпускаю до моменту коли при падінні воба на воду шпуля перестає крутитись.
3. При закиді ніколи не приторможую шпулю пальцем.
4. Закидаю боковим забросом з низу в гору.
Мульти: Daiwa Tatula (підш - кераміка ZPI), Abu garcia Premier. Ловлю в основному вагою від 5г... Джиг на головці від 8 більш менш нормально... менше не дуже виходить... Воблери (8-10г) щось взагалі не летять - 7-8м...
Порадьте, будьласка, як то правильно регулювати, або покажіть де почититати! Дуже дякую!
За Premier не буду стверджувати, та ще не погано вказати якої він генерації, а Daiwa Tatula взагалі не для цієї ваги. Ваші котушки призначені для ваги від 10г, а воблери я взагалі радив би використовувати десь від 15-ти але тут звісно значну роль буде відігравати вудлище.
Все ж таки спробую щось порадити:
1. Коли ловите джигом виставте осьовий таким чином, щоб приманка починала поволі опускатись коли трохи трусити блнаком, магфорс ставте в коридорі 3-5.
1.1 Ще спробуйте такий варіант, як магніти на 5-8, осьовим лише приберіть люфт шпулі. Це що стосується джиу, треба пробувати, експериментувати.
2. Стосовно воблерів, мені взагалі важко щось казати провоблери 8-10 грамів на цих котушках, та ще й не знаючи що у вас за вудлище, а ось від 14-ти 15-и грамів налаштовуйте так:
Осьовий затягти до стану, коли приманка починає опускатись під час трясіння бланком (звісно трясти треба не сильно десь амлітуда 5-10см) магніти ставте від 5-8.
Ну і далі долаштовуйте із схеми: якщо утворюється борода на початку додайте магнітів, якщо наприкінці -осьового.
Пробуйте, відпишетесь по результатам.
P.S на татулі не соромтесь вкластися в закид, на премьері дуже різко не радив би рвати, там лінійна магнітка, якщо мені не зраджує пам`ять, а вона полюбляє рівномірно прискорене закидання.
1. Коли ловлю джигом - магнітний тормоз на 0, піджимаю осьовиком. Чим більша вага, тим більше затягую осьовик.
Никогда так не делал. Может оно так и лучше для 5г, но для весов 10+ мне кажется что такие настройки чреваты серьезными перебежками с острелами. На tatula у меня магниты на 2..3, если сильный ветер то 3..5. Это для весов до ~30г. Если веса больше - еще добавляю магнитного. Осевик "до люфта" (не в том смысле чтобы люфт появился, а в том что еще немного отпустить и появится). При приводнении пальцем шпулю останавливаю в обязательном порядке.
2. Коли ловлю на воблери - магнітний на повну, осьовик відпускаю до моменту коли при падінні воба на воду шпуля перестає крутитись.
Как по мне, то чем более парусящая приманка тем активнее надо пользоваться осевым тормозом. Т.е., ИМХО, лучше делать строго наоборот (т.е. для татулы магнитный на 3..4 и осевой - чтобы воб или совсем медленно спускался или только при потряхивании удочкой).
pikehunte100
26.07.2014, 13:00
Починаю пробувати ловити мультом... а хочеться не "пробувати", а навчитись :) Тому пару питань по налаштуванні:
Чи правильно я роблю?
3. При закиді ніколи не приторможую шпулю пальцем.
4. Закидаю боковим забросом з низу в гору.
Мульти: Daiwa Tatula (підш - кераміка ZPI), Abu garcia Premier. Ловлю в основному вагою від 5г... Джиг на головці від 8 більш менш нормально... менше не дуже виходить... Воблери (8-10г) щось взагалі не летять - 7-8м...
Порадьте, будьласка, як то правильно регулювати, або покажіть де почититати! Дуже дякую!
Найлiпше,якось домовимось i вийдемо разом на рибалку.
та ще й не знаючи що у вас за вудлище
Dragon 2,4м 3-14 casting pro selection
G Loomis CR721 IMX 5,5-14г 1,83м
Підтормажувати шпулю пальцем - то нормально?
перед приводнением - да, в процессе полета приманки - мазохизм
Підскажіть хто як регулює тормоза на Альдебарані БФС? який принцип?
Мене колега вчить осьовик попускати до люфта :) покищо то не дуже мені на користь, але то було на інших катухах... А як з Альдебараном?
(стоковий варіант)
Дякую!
cherrywood
21.09.2014, 09:19
Підскажіть хто як регулює тормоза на Альдебарані БФС? який принцип?
Мене колега вчить осьовик попускати до люфта :) покищо то не дуже мені на користь, але то було на інших катухах... А як з Альдебараном?
(стоковий варіант)
Дякую!
Думаю, это относится к любой мультипликаторной катушке.
Если отпустить осевик до люфта, останавливать шпулю прийдёться пальцем.
Если поджать осевик до медленного сползания приманки- шпулю прийдёться иногда притормаживать пальцем при порывах ветра.
если поджать осевик по короткого сползания приманки при потряхивании, пальцем шпулю останавливать не надо.
Конечно много зависит и от техники заброса.
Но, в целом картина такая.
Думаю, это относится к любой мультипликаторной катушке.
Если отпустить осевик до люфта, останавливать шпулю прийдёться пальцем.
Если поджать осевик до медленного сползания приманки- шпулю прийдёться иногда притормаживать пальцем при порывах ветра.
если поджать осевик по короткого сползания приманки при потряхивании, пальцем шпулю останавливать не надо.
Конечно много зависит и от техники заброса.
Но, в целом картина такая.
:) але що я помітив... мій колега завжди осьовик відпускає до люфта, зате дає більше магнітного тормозу, ніж я...
Може хтось кине ссилку на те як вчитись закидати, які типи закидів і як правильно регулювати те все? або скаже де прочитати?
П.С. японської не знаю.
Freshman
21.09.2014, 15:16
Посмотреть, это тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По типам забросов очень классная видяшка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про настройку тормозов специально в споры вступать не хочу и не буду, да и у каждого свой подход. Но для себя знаю одно, что именно до люфта я распускать осевой не буду. Максимум на компактах только убрать люфт.
Dohtur78
19.10.2014, 09:06
А є такі,які взагалі не використовують бекінги на мультиплікаторних катушках,вважаючи це абсолютно недоцільним,не залежно від довжини шнура,жилки чи флюорокарбону,що намотується і глибини шпулі ?
Я спочатку теж так думав, проте Гена переконав, що таки краще з бекінгом, за один оберт шпулі сходить більше шнура і зростає дальність. Просто інші думаюсть, що вага шпулі збільшиться. Від себе скажу - нічого намагатись з лайт-мульта зробити ультралайт.
Сергей2505
19.10.2014, 16:51
А є такі,які взагалі не використовують бекінги на мультиплікаторних катушках,....
Є ;)
Міфічне збільшення дальності на 2-3 метри мене не хвилює і зайвий гемор з підмоткою бекінгу не потрібен.
Крім того, коли шнура залишається мало, то там, де мав би бути бекінг, я прив`язую огризки старого шнура, відтерміновуючи таким чином заміну шнура на новий.
Freshman
19.10.2014, 16:59
Я бекінг не використовую, але потрапив у ситуацію, коли шнур прослизав на шпулі (мілка шпуля Metanium13). Довелося підмотати спочатку метри зо 2 флюра (моно під рукою не було). Чи вважати це підмотування бекінгом? :confused::o Якщо ні, тоді я з тих, хто взагалі не використовує бекінг, але має мілкі шпулі. :rolleyes:
pikehunte100
19.10.2014, 18:01
Не бачу нi якого сенсу у використвннi бекiнгу,при умовi належного заповнення шпулi,хiба окрiм випадку,зазначеного Freshman.
Доброе время суток уважаемые гуру :)
Хочу себе подарок но нужна ваша помощь самому разобраться тяжело:(
Итак…
Есть несколько буратин…
USAMI EBISU 130SP-SR 19г
USAMI KUMO 115SP-SR 16,6г
USAMI KUMO 115F-SR 15,6г
USAMI NAGINATA 130SP-SR 24г
USAMI JIR 110SP-SR 12,5г
STRIKE PRO BABY BUSTER 25г
STRIKE PRO ALPHA MINNOW 115SP 15 г
STRIKE PRO BUSTER JERK V 17г
STRIKE PRO SLINGSHOT MINNOW EG-145F 12 см 12.6 г
STRIKE PRO montero 130 20,6г
снасть.. тока не смейтесь :)
катушка риоби екусима 3000
спинниг flagman snatch 5-20
сейчас думаю или приобрести палку Exclusive Twitch Special EXST-702MH или приобрести отдельный мульт комплект
больше склоняюсь к мульт комплекту…
бюджет в не превышает 250 убойных единиц
спинниг расматриваю один из…
Спиннинг Major Craft BassPara BPC-702H Длина 2,14 м Колен 2 Тест по:
- приманке 7-42 г
- леске 12-25 LB
Спиннинг Major Craft BassPara BPC-662MH Длина 1,98 м В сборе 102 см Колен 2 Тест по:
- приманке 7-28 г
- леске 12-20 LB
Какой лучше выбирать? Справиться ли баспара до 28грам с вышеперечисленными воблерами?
С катушками я не разобрался :( в них я полный 0
Подскажите пожалуйста в какую сторону смотреть? И на какую цену рассчитывать?
Если бюджет маловат то наверное не буду вас мучать вопросами и задумаюсь о приобретении фаворита
Послесловие
если есть ссылки на толковые статьи о мультах буду благодарен
благодарю всех откликнувшихся и с наступающим
cherrywood
29.12.2014, 21:29
Доброе время суток уважаемые гуру :)
Итак…
Есть несколько буратин…
USAMI EBISU 130SP-SR
USAMI KUMO 115SP-SR
USAMI KUMO 115F-SR
USAMI NAGINATA 130SP-SR
USAMI JIR 110SP-SR
STRIKE PRO BABY BUSTER
STRIKE PRO ALPHA MINNOW EG-033
STRIKE PRO BUSTER JERK V
STRIKE PRO montero 130
сейчас думаю или приобрести палку Exclusive Twitch Special EXST-702MH или приобрести отдельный мульт комплект
ALPHA MINNOW и BUSTER JERK(4-37 грамм) забросить и сделать желаемую проводку ... одним спиннингом такой диапазон весов не перекрыть. Тут не то, что два спиннинга нужно, тут две катушки напрашиваются.
Басспарой 7-21гр беби бастера бросаю, но перегруз чувствуется.
С остальными воблерами незнаком.
Катушка в таком бюджете не даст комфортного заброса воблеров от 4 грамм. В этой ветке много чего расписано, почитайте. Сможете многих ошибок избежать.
[QUOTE=Poponya;1159293]Доброе время суток уважаемые гуру :)
Итак…
Есть несколько буратин…
USAMI EBISU 130SP-SR 19г
USAMI KUMO 115SP-SR 16,6г
USAMI KUMO 115F-SR 15,6г
USAMI NAGINATA 130SP-SR 24г
USAMI JIR 110SP-SR 12,5г
STRIKE PRO BABY BUSTER 25г
STRIKE PRO ALPHA MINNOW 115SP 15 г
STRIKE PRO BUSTER JERK V 17г
STRIKE PRO montero 130 20,6г
Спиннинг Major Craft BassPara BPC-662MH Длина 1,98 м В сборе 102 см леске 12-20 LB
Колен 2 Тест по:
- приманке 7-28 г
Баспара до 28. +скорпионХТ1500(или Курадо).В бютжет должен влезть.
Какой мульт лучше по минохи до 130 мм. ?
Daiwa Lexa 100HL или Shimano Scorpion XT 1501
ще раніше хотів сказати, що скорп, але не хотів, щоб моя думка була сприйнята, як думка зацікавленого, ато в барахолці аж 2 штуки моїх висять... :o
Ліквідація за власним бажанням
03.01.2015, 12:39
ще раніше хотів сказати, що скорп, але не хотів, щоб моя думка була сприйнята, як думка зацікавленого, ато в барахолці аж 2 штуки моїх висять... :o
Тю? А зачем продавать-то? Хорошая неприхотливая катушка. Имхо.
В любом случае, при её цене в $240, продать её можно за $$130-150 максимум. Я бы оставил в качестве запасной, ибо жаба душит отдавать за бесценок хорошую катушку, которая может ещё пригодиться при случае :o
pikehunte100
03.01.2015, 14:54
Тю? А зачем продавать-то? Хорошая неприхотливая катушка. Имхо.
В любом случае, при её цене в $240, продать её можно за $$130-150 максимум. Я бы оставил в качестве запасной, ибо жаба душит отдавать за бесценок хорошую катушку, которая может ещё пригодиться при случае :oСейчас бу скорп продавать совсем не выгодно,цены на них снизились.На джапан такле новый 179уе.
Ну, значить залишу собі. Буде в мене запасних 2 скорпа, метан і хрон :D
Скорпион конечно
А Вы Лексу в руках держали хотя бы?
А Вы Лексу в руках держали хотя бы?
да, держал, крутил, но не ловил. Она как на меня мощновата для "до 130".
Деня, Лекса сотка в норме, то ты о 300 наверное, говоришь
для начинающих:
Часто вижу фотографии на форумах или на рыблке часто встречаюсь, как спиннингисты держать свою резину в коробках, собственно, по этой причине может кому то из новичков сделаю ОТКРЫТИЕ сезона :D
Я лет 6-7 назад отказался от джигголовок, пользуюсь только разборными монтажами.
Когда пользовался исключительно джигголовками, то это было очень не удобно: тебе нужно бросить именно эту резину и именно с весом головы 22 грамма, а ее в коробке нет с таким весом. Перезаряжать резину с одной головы на другую можно, но , как показывает практика, это 3-5 раз и резину можно выбрасывать, т.к. джигголовка разрывает резину.
С тех пор пользуюсь только такими крючками, как на фото, ну и естественно офсетниками.
Крючков таких валом в магазинах , каждый на любителя может себе подобрать фирму, которой доверяет. Обязательно крючки должны быть с ежиком, чтобы минимизировать сползание резины.
Разложили по коробочкам крючки, и разложили по коробочкам резину УЖЕ заряженную с крючком.
Вы на глубине, к примеру, которая требует работать с головой 12 грамм- нет проблем, взяли резину, которую сердце просит, поставили соответствующую разборную чебураху и вперед :D
резина у меня в коробках вся ЗАРЯЖЕНА крючками, как видно на фото.
На протяжении многих лет слежу за темами, которые обсуждают плюсы и минусы монтажа разборного и джигголовки.
Не хочу в этом своем посту снова затрагивать этот вопрос, просто советую новичкам вот такой подход к вашим коробочкам.
Кто же свято верит в силу джигголвки, тому навязывать идею не буду :)
Compozitor
25.01.2015, 19:54
Я еще два сезона назад сделал для себя вывод, что джиг головка это наше все.....
Поэтому давайте не будем. Здесь ведь о мультах.:spin:
Кто же свято верит в силу джигголвки, тому навязывать идею не буду :)
Все "свято верующие" становятся оголтелыми атеистами после первой-же рыбалки в более-менее серьёзном коряжнике...:drill2::D
Все "свято верующие" становятся оголтелыми атеистами после первой-же рыбалки в более-менее серьёзном коряжнике...:drill2::D
По моему опыту в глухом коряжнике лучше использовать техас, он еще реже застревает,но на не больших глубинах.
25.01.2015, 21:22
Отказался от джигголов пару лет назад. Только офсет и только ушастый груз. В последнее время перебрался на дули от zdss.
Причины те же что и у Рэнси. Быстро, удобно, практично.
По моему опыту в глухом коряжнике лучше использовать техас, он еще реже застревает,но на не больших глубинах.
Уже пару лет частенько использую в камнях\корягах "техас по-местному" - разборную пулю. Зацепов заметно меньше, чем с "ушастиком".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Compozitor
25.01.2015, 21:35
Есть разный коряжник...
В коряжнике использую джиг головки которые разгибаються, держат судака до 6,5 кг точно
Офсеты редко, результативность низкая, ну а вообще техас дроп шот и т. д.
В каждом случае свое. У меня просто с жесткой сцепкой между крючком и свинцом (джигголовка) реализация выше. Меньше сходов. Моя ИМХО
Тут несколько раз встречал грузы очень интересной формы.В аннотации написано разработаны специально для ловли между камнями ,мол не застревают.Хотел както попробовать,не оказалось в наличии.Как попробую отпишусь с фотками.
25.01.2015, 21:55
Тут несколько раз встречал грузы очень интересной формы.В аннотации написано разработаны специально для ловли между камнями ,мол не застревают.Хотел както попробовать,не оказалось в наличии.Как попробую отпишусь с фотками.
Так у нас свой Кулибин уже эти пули сделал. zdss производит. Сергей их на фото выкинул. Между камнями таки замечательно проходят.
Уже пару лет частенько использую в камнях\корягах "техас по-местному" - разборную пулю. Зацепов заметно меньше, чем с "ушастиком".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У нас есть похожие и я такими пользуюсь.Я имел ввиду классический техас, в котором пуля скользит по леске,даже в самых глухих корягах если уменьшить вес пули до минимума,обрывы бывают крайне редко.
Есть разный коряжник...
В коряжнике использую джиг головки которые разгибаються, держат судака до 6,5 кг точно
Не мультовик,но интересующийся:)Так вот по коряжникам у себя на Десне.
Джигголовка очень редко застряет крючком,в большинстве случаев-между головой и ушком,а там до попы любая разрывная лески.
IMHO.
Отказался от джигголов пару лет назад. Только офсет и только ушастый груз. А какой смысл отказываться от джигголовок если на них ловится рыба? :eek::confused: Всякому крючку своё назначение. Если ходить на рыбалку не один раз в месяц, а хотя бы два в неделю и ловить часов по 8-10 каждую рыбалку, то, хошь не хошь начинаешь считать. Пару лет назад купил нескольок сотен крючков разных размеров под заливку джигов, обошлись по 20-40 коп штука. Один нормальный офсетный крючок стоит 4-6грн плюс ушастый пару гривен. Итого 40копеек против 6-8гривен :cool:. Сейчас, когда заканчиваются джигголовки, просто подливаю необходимые веса и размеры. Офсетниками ловлю больше в корчах и иногда в траве.. На том же КВХ в 90% случаев офсетник ваще не актуален, двойник в большем почёте.
Хотя, конечно, можно и на БМВ кирпичи возить - круто жеж :)
Я не точно выразил свою мысль:то были груза для поводковых оснасток и не на какие из известных мне не похожи.
Отказался от джигголов пару лет назад. Только офсет и только ушастый груз. В последнее время перебрался на дули от zdss.
.
кста, один из вариантов, о котором все знают и редко используют.
У меня они не пошли. Поклевка,подсечка-пусто. Смотришь пружинка сработала,а рыба не засеклась. И так много раз:(. Ставишь офсет и жизнь налаживается:)
У меня они не пошли. Поклевка,подсечка-пусто. Смотришь пружинка сработала,а рыба не засеклась. И так много раз:(. Ставишь офсет и жизнь налаживается:)
ну..ребята соревнования выигрывали только с помощью таких монтажей, когда продирали через траву приманку.
Офсетом , как раз, было много пустых поклевок или сходы.
собственно, для меня это вполне понятно почему на этот монтаж реализация больше, чем на тот же офсет.
Может у тя пружина стояла с ресссоры москвича ? :D
раньше были такие крючки от Овнера, сейчас трудно найти.
Еле-еле нашел непонятного производства, но пружина срабатывает при малом косании ладони.
В траве на щуке-может быть. Я эксперементировал на судачках на водохранилище,участок без течения. Там лес стоит пот водой,а судачек очень капризен-поклевки слабенькие. Тогда такой монтаж проиграл офсету в сухую. Возможно если бы поклевки были более жадные,то был бы другой эффект.
26.01.2015, 20:57
кста, один из вариантов, о котором все знают и редко используют.
Началось... Пошла демонстрация браконьерских снастей :D
С такими в коряжнике ловить одно удовольствие! А кто про такие не знает, в коряжках не ловит. И для знающих там всегда есть рыба :o
Ух ты какие пульки. Я тоже ими пользуюсь, удачная штуковина получилась . :) Кстати очень хорошо использовать и в поводковых оснастках. Мои любимые сплит-шот и дроп-шот.
когда же вода жидкой , то , станет, а то устал в инете ловить :D рыбу.
ну и еще раз о монтаже больших червей.
Ловлю таким монтажем давно, даже не помню сколько лет.
Сам как то смастерил его, до этого ниразу нигде не видел, думал что я только такой умный :D а потом увидел такой же монтаж на видео у японцев.
Часто клею такие черви два вместе, то бишь, спаиваю: нагреваю концы и друг к другу спаиваю.
собственно, вот этот экземпляр зубатой поймал именно на такой монтаж ДВА ВМЕСТЕ спаенных червя
тут и без пружинки не всегда просечешь, зато от джигголовок уже отказываются... ;)
Особисто у мене пружинки не пішли.Коли перетягуєш через гілки, стовбури вони часто відстрілюють і відхиляються в бік.Привіт зачеп.Можливо з одиночними гілками буде все добре.Та для моїх умов не підійшли.
Особисто у мене пружинки не пішли.Коли перетягуєш через гілки, стовбури вони часто відстрілюють і відхиляються в бік.Привіт зачеп.Можливо з одиночними гілками буде все добре.Та для моїх умов не підійшли.
Женько, вони не відстрілюють і не відхиляються, просто приманка чепляється не гачком а обкручується довкола гілля, чи застряє в розщілинах чи між гілками. Там де дерева навалом лежать- стовідсоткової гарантії ніщо не дасть.
27.01.2015, 08:41
ну и еще раз о монтаже больших червей
А как пропихивать поводок через тело червяка? Чтобы он ровно прошёл? А не петлял как маркитантская лодка :confused:
А как пропихивать поводок через тело червяка? Чтобы он ровно прошёл? А не петлял как маркитантская лодка :confused:
поводок к офсету и сквозь тело, каки голкой нитку..
а я ввожу поводок сразу вместе с крючком, прикручиваешь поводок к офсетнику, прокалываешь до места где должен выйти крючек и протягиваешь ушко вместе с поводком. Но это сработает только при использовании компактной скрутки и достаточно мясистого червяка.
27.01.2015, 12:27
а я ввожу поводок сразу вместе с крючком, прикручиваешь поводок к офсетнику, прокалываешь до места где должен выйти крючек и протягиваешь ушко вместе с поводком. Но это сработает только при использовании компактной скрутки и достаточно мясистого червяка.
Вот то-то и оно. У офсета ушко достаточно большое, плюс толщина проволоки и т.д. Только что попробовал. Порвал нафиг. А у Рэнси красиво получилось.
Є спеціальне шило.Схоже на те, що взуття підшивати.
Некто ПИ
27.01.2015, 13:36
Я в основном делаю вот так. Надрезаешь края твистера, продеваешь двойник в ушко чебурашки, вставляешь твистер в двойник. Быстро и надежно. За хвост твистер не вытащить, отрывается. Так же быстро можно сменить на другой твистер, мелкий вибрик. Можно вынуть твистер и поменять груз на другой. Все быстро и надежно, и летит неплохо. Делаю все прямо на воде.
27.01.2015, 13:40
Є спеціальне шило.Схоже на те, що взуття підшивати.
Надо Дохтура раскрутить. Наверняка у этого плюшкина такое в хозяйстве есть :D
поводок к офсету и сквозь тело, каки голкой нитку..
да, именно так.
будет под рукой приманка (все заряженные сейчас черви офсетами), я сниму маленький ролик и выложу.
приманку не рвет совсем.
...можно использовать иглу для насадки бойлов:D
Dohtur78
14.03.2015, 23:45
Я не можу себе назвати "бивалим",але дозволю собі сказати два слова для тих,в кого є думки почати опановувати мульт. Дуже багато хлопців (дядьків) задають питання на кшталт:"А скажіть щось про ось такий (наприклад) мульт (вудлище) ?" або "Чи буде добрим ось таке (приклад) ?" для ловлі там чи там,тим чи іншим ?" Чи що воно з себе представляє взагалі ?! Тому порада:ніколи не відштовхуйтеся від факторів певного елементу снасті (вудлища чи катушки),котрі ви побачили,що можна дешевше купити,а йдіть від конкретних умов ловлі,бо це в 90 відсотків із ста призведе до розчарування. І не намагайтеся себе при цьому переконати,що "стЄрпІтся-слюбІтся",бо такого не буде.;)
P.S. Прекрасно розумію,що в наш нелегкий час це зробити не зовсім легко,але давайте краще робіть,як в тому анекдоті:"мы медленно спустимся с холма и медленно покроем все стадо".
Привет всем. Принимайте в ряды. Приобрел себе свой первый кастинговый комплект. Очень боялся что может получится как у многих. Куплю нифига не получится и придется продавать свой комплект. Просмотрел много видео и попытался почитать этот форум( тяжело. Очень много флуда о ниочем) Захотелось приобрести Shimano scorpion xt. 7-28 и катушку Shimano scorpion 200. Обратился к Витору-виннеру. Пообщались. Купил. Спасибо ему за советы и рекомендации и четкую работу.
Первый выезд на берег реки. Конечно бороды. Но через пол часа забросы были практически идеальными. Поппер Рапала весом 14 грамм летит довольно далеко. Джиг. Груз 10 грамм плюс 3" летит довольно прилично. Четкий удар в руку при касании дна. Вообщем очень доволен своим первым комплектом.
П.С. ребята пишите пожалуйста нормальными словами. Многие читают и пытаются понять про что вы пишите. Особенно в этой ветке для начинающих.
Alexandr_Korobchuk
18.03.2015, 08:35
....П.С. ребята пишите пожалуйста нормальными словами. Многие читают и пытаются понять про что вы пишите. Особенно в этой ветке для начинающих.
Упс.. а це як?
Владислав\amaly
02.04.2015, 22:01
Здравствуйте решил начать пробовать мульт. общался со знакомым он мне советует к покупке Abu Garcia Venerate Cast New и Abu Garcia BLACK MAX. что скажете о подобном выборе снасти?
02.04.2015, 22:38
Здравствуйте решил начать пробовать мульт. общался со знакомым он мне советует к покупке Abu Garcia Venerate Cast New и Abu Garcia BLACK MAX. что скажете о подобном выборе снасти?
Ку! А вы, простите, под какие задачи собираете комплект?
Владислав\amaly
03.04.2015, 00:48
В основном джиг и воблера. А вообще на всё что есть в ящике от А до Я:) А мульт решил приобрести для смены арсенала... просто любопытно в правильном ли направлении я иду и насколько стоящий мой выбор снасти ну и т.д.
03.04.2015, 08:40
Не скажу за всех, а у меня под воблера и под джиг разные комплекты :) Хотя бы потому, что с центробегами мне комфортнее кидаться воблерами, а с магниткой джига летит дальше. Как у других, не в курсе. Так что вы хорошо подумайте прежде чем вступать в эту лигу. Тут фетишизм процветает в самом полном объёме :D
Можно со старта обойтись и одним комплектом, что б понять, тут не до максимализма. Но БлекМакс будучи не плох на компактном джиге грамм от 13 и выше, с вобами - не для начинающего. Выложи ценовые рамки и более точные требования (джиг от скольки и до скольки и хотя бы весовой диапазон воблеров) тогда можно будет более точно помочь в подборе комплекта.
Моё мнение начинай как минимум с Шимановского скорпа и ему подобных,на блек макс не трать ни времени ни денег зря.
Владислав\amaly
03.04.2015, 11:19
Ну ориентир 2к грн. вобы у меня все весом до 35 гр, джиг от 15 до 30 гр. ловлю в основном с лодки на реке.
Freshman
03.04.2015, 11:31
А что если глянуть на китайцев хайбо, смарт? Цена-качество вроде норм (так говорят).
03.04.2015, 11:45
Моё мнение начинай как минимум с Шимановского скорпа и ему подобных,на блек макс не трать ни времени ни денег зря.
Со скорпом джиговать было не комфортно. С магниткой абушной удобнее :o
Freshman
03.04.2015, 12:02
на скорпа доставить магнитку можно. В любом случае дешевле, чем две катухи.
А воблера с абушной магниткой очень удобно!:cool:
yar_poltava
03.04.2015, 12:53
Про какую Абуху речи и применимо к чему?
03.04.2015, 13:43
У каждого свои тараканы. У меня рево элит 7 для воблеринга, и повер крэнк 5-й для джига до 28. Мне удобнее дёргать воблера с передаткой 7, а джиговать на 5-й. Такие у меня тараканы. Рыба ловится. Мне удобно :)
2000 на весь комплект? Это не реально, даже не трать деньги.
Хотя мне в свое время удолось подобрать запасной/гостевой комплект (персей+орра от 14г и до 50г легко) который не вызывает отторжения всего за 700грн, но на это ушло много времени охоты по барахолкам. Если 2000 только на катуху, то хватай смарта в барахолке, а то уйдет, самая толковая катуха за эти деньги.
Владислав\amaly
03.04.2015, 20:22
2000 на весь комплект? Это не реально, даже не трать деньги.
Хотя мне в свое время удолось подобрать запасной/гостевой комплект (персей+орра от 14г и до 50г легко) который не вызывает отторжения всего за 700грн, но на это ушло много времени охоты по барахолкам. Если 2000 только на катуху, то хватай смарта в барахолке, а то уйдет, самая толковая катуха за эти деньги.
почему же? я нашёл за 2100 комплектом) да и что катуха что спин новые стоят 1300-1400:fishing:...
почему же? я нашёл за 2100 комплектом) да и что катуха что спин новые стоят 1300-1400:fishing:...
А можно подробнее, что за комплект:confused:
Может наступиш на грабли ,что и Я;)
Что ж, желаю удачных граблей...
ЗЫ
Только не совсем понятно тогда с какой целью задавался вопрос, если уже все решено?
Владислав\amaly
03.04.2015, 23:16
Только не совсем понятно тогда с какой целью задавался вопрос, если уже все решено?
В общем интересно мнение. вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но есть ещё вариант как бы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В любом случае договариваться буду что бы отправляли наложкой + осмотр будет производиться вместе с знающим толк человеком.
Позвольте таки уточнить, как Вы видите ловлю вобами до 35г и джигом до 35г, твичьспешелом до 21г или той же вендеттой до 25г палки достаточно "живые". И не тот ли это знающий человек посоветовал Вам блекмакса под вобы как для начинающего? Под подобные цели просится абушный веритас в подобном тесте.
Всім добрий! Почав освоювати мульт і стикнувся з таким явищем: по низу теста на традиційних забросах зза голови постійні перебіжки, але при забросах збоку-знизу летить, як ласточка. Що не так? Бавитись з настройками мульта, чи рівняти руки?
Freshman
09.04.2015, 00:09
А як тримаєте мульт, ручкою до низу/верху, чи паралельно землі?
Як варіант, з початку підтягніть осьовий, зробіть більший звис приманки. А у вільний час чи під час риболовлі трохи потренуйте оверхед.
Ось, передивіться перше відео. Але, все ж тримайте мульт ручкою вниз чи верх, в залежності від "рукості" вашого мульта, у цього майстра продвинута техніка, так що паралельно землі мульт поки що не тримайте.
Dohtur78
09.04.2015, 00:09
Бавитись з настройками мульта, чи рівняти руки?
Олег,вчися краще кидати так,як виходить,а все інше з часом "саме прийде".;)
P.S. До речі,що за катушка в "піонерах" ?
Катушка абу амбасадор рево есікс, старенька. Патик зібрав сам, десь 1,6-1,7м екстрафаст. По тесту не скажу нічого: вивчаю паралельно і техніку ловлі і можливості патика. Ну, на загал, від 14 до 28гр можна кидати як завгодно, і летить і не петляє. Але сьогодні обірвався а в кишені тільки 10гр. Ну і така фігня. Як кидаю? З-за голови-катушка зверху, збоку-катушка якось по дузі, хрєн його зна як пояснити...
Писи: дякую за ссилку. Подивився збоку на заброси і здається мені, що через дубуватий бланк не летить мені цей оверхед. А на сірклкасті (ось, як це зветься) він загружається і все ок. Буду перевіряти на практиці. Тарас мене підобломав з рибалкою в Луцьку, значить на залив і практикуватися...
Однозначно -руки! При броске сбоку рывок в конце сглаживается,а из-за головы-легко.Поэтому не рви,плавнее.
Всім добрий! Почав освоювати мульт і стикнувся з таким явищем: по низу теста на традиційних забросах зза голови постійні перебіжки, але при забросах збоку-знизу летить, як ласточка. Що не так? Бавитись з настройками мульта, чи рівняти руки?
Вітаю колеги!
Олег вчити через монітор невдячна справа. У Львові є багато більш досвідчених колег і на форумі вони бувають. Стукай до них щоб взяли тебе на риболовлю чи покидати, чи сам їх запроси. При хорошому тренері все піде як по маслу а самому потрібно буде значно більше часу.
breamkiller
11.04.2015, 12:45
Коллеги, а подскажите по центробегам на барашке бфс xg.
Как то после нескольких лет с магфорсом не могу с ними разобраться никак. К примеру, можно ли включить только один грузик или они обязательно симметричными должны быть? Как их правильно настраивать, я так понял они настраиваются один раз под заброс, а дальше только осевиком по приманке выставлять, так? :confused::confused::confused:
11.04.2015, 13:23
2 breamkiller
Один раз настроил и забыл. Один грузик. Остальное осевым тормозом. Два грузика использовал на флюорокарбоне.
ЗЫ. Рекомендую поменять подшипники на вот такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кидается значительно дальше.
breamkiller
11.04.2015, 16:44
2 breamkiller
Один раз настроил и забыл. Один грузик. Остальное осевым тормозом. Два грузика использовал на флюорокарбоне.
ЗЫ. Рекомендую поменять подшипники на вот такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кидается значительно дальше.
2corzza, спасибо, а шары именно air, не air bfs? и стоит ли менять тот что на шпуле стоит, будет от этого толк по забросу?
если не планируется подниматься по весам выше 12-15г то я бы брал Аир БФС, ход катушки мягче
11.04.2015, 18:25
2corzza, спасибо, а шары именно air, не air bfs? и стоит ли менять тот что на шпуле стоит, будет от этого толк по забросу?
Я брал эти по совету знакомого который разбирается в предмете лучше чем я. Послушал его и не прогадал. Я использую эту катушку как комплектную к Shimano Expride 165L-BFS 1.96m 4-12g. Приманки от чаббика до 65-го поинтера и 70-го хамсина. Комфортно. Ежели бы ушёл совсем в ультралайт, то брал бы что-то более нежное типа эйр бфс.
Подшипник на шпуле не менял. Только промыл и смазал
Freshman
11.04.2015, 20:24
Лень смотреть и сравнивать, но принципиальные отличия между бфс и просто эйрами следующие (по памяти): эйры - гибриды, кожух стальной; бфсы - сталь, кожух люминь. И то и другое микрошпш. Из-за различий в кожухе и требования по максимальному весу. Или ошибаюсь?
У самого на пикси эйры - всем доволен, о чем не раз говорил. :spin:
Отличие аир и бфс -в шариках. В первых керамика (сик) ,во-вторых стальные.
breamkiller
16.04.2015, 09:44
Это я у них уже прочитал, вопрос, насколько микро керамика будет лучше или хуже в работе по сравнению с микро сталью :confused: разница комплекта - 10 баксов все таки :D
Это я у них уже прочитал, вопрос, насколько микро керамика будет лучше или хуже в работе по сравнению с микро сталью :confused: разница комплекта - 10 баксов все таки :D
Керамика, если что, может и без смазки поработать, а вот сталь нет.
Freshman
16.04.2015, 10:12
Стальные надо будет чаще смазывать, ну и верхний порог по весу отличается почти в два раза.
Для себя надо просто определить, с какими весами будет работать катушка. Если в пределах эйр бфс - тогда брать их, если выше - тогда гибриды.
Я под пиксюху брал гибриды, но тогда еще бфс не было, да и не исключаю вероятности работы катушкой на джиге в 20 и чуть более грамм.
ну и верхний порог по весу отличается почти в два раза.
.
А мне вот интересно - кто нибудь ушатал микрокерамику .
А то смотрю на этикетку микрошариков ,а там написано Daiwa Z.
Freshman
16.04.2015, 10:56
Я хз, такой инфы не встречал.
Но контрвопрос, а зачем на дайва Зет микрокерамика?
Но контрвопрос, а зачем на дайва Зет микрокерамика?
На упаковке просто перечислены катушки, в которые именно эти самые шарики можно воткнуть.
А зачем или незачем - дело хозяйское...:rolleyes:
Freshman
16.04.2015, 11:07
я имел ввиду инфы про ушатанную микрокерамику.
В ул грамм до 8 однозначно эйр бфс. Как то все существенно плавнее, мягче и ниже по весам. Да и шума меньше. У меня о них только самые приятные воспоминания
Сам ламаю голову что брать, только у меня выбор между зпи и аир ёжики. Я думаю все таки вам нужно брать гибриды, если вдруг захотите подняться выше 10 грамм без проблем, а вот с аир бфс- уграите.
П.С. Как любит говорить один человек "жадный платит дважды" по этому лучше 10 баксов добавить!
Срібний карась
26.04.2015, 16:31
Добрый всем день!
Благодаря советам опытных рыболовов, на днях я стал обладателем комплекта Scorpion XT 1001 и Palms Molla MGK-65ML2F. Так же на бобине имеется новенький Sunline D-1 HYBRID PE FUNE 100м #1.2.
Сегодня произошло мое первое практическое знакомство с мультовой снастью. Конечно, возникло много вопросов. Перед тем как их задать – немного расскажу, что я делал и свои скромные наблюдения.
Тренировка происходила на пустыре, поэтому намотал леску 0,25, чтобы не убить нитку об сухостой и строительный мусор. Для начала поставил чебурашку 15 гр. Отключил все центробеги, затянул фрикцион (почти на максимум), осевой тормоз зажал так, что при небольшом встряхивании, чебурашка медленно спускается. Заброс сбоку. Все летит без перебежек. Думал, будет все намного сложнее, но получилось очень просто. Подозреваю, что с воблерами так просто уже не будет. Если настроить осевик так, что чебураха плавно опускается без потряхивания и шпуля потом сразу же останавливается, то появлялись перебежки. Все эксперименты с центробежными грузиками приводили только к снижению дистанции. Вес 15 гр. бросал максимально несколько раз на 99 оборотов ручки; вес 12 гр. летел на 87 оборотов.
По воду положения руки. На забросе удобно держать курок между указательным и средним пальцем, но и между средним и безымянным – ничем не хуже. На подматывании комфортно держать курок между средним и безымянным либо безымянным и мизинцем. Как правильно? Хочется сразу поставить нормальную технику. Или все индивидуально и на первое месть поставить комфорт? Так же и с положением катушки. Не понял разницы между тем как ее располагать при полете приманки: ручкой вниз или в сторону?
За время «покидушек» было несколько непонятных для меня перебежек. Все вроде нормально, а потом несколько перебежек подряд. Грешил на технику, вернее, на ее отсутствие. Спасало только очередное зажатие осевого тормоза. Что бы это могло быть? Может осевик сам по себе расслабился?
Понял, почему рекомендуют начинать обучение с более мягких палок. И хотя мое удилище с быстрым строем, но строй не такой уж и быстрый, как на спиннинговых палках. Следующий спиннинг будет точно средне-быстрым.
И несколько выводов, которые я сделал для себя, и которые помогут новичкам.
Тренируйте самый простой заброс. Все забросы, кроме бокового, в 90% приведут к перебежкам. Заброс из-за головы пока забыть. Лично проверял:D
Необходим постоянный контакт кончика удилища с приманкой. Если во время заброса этот контакт потерять и начать заброс – получается небольшой тычек (когда контакт возобновляется) и леска сразу же вздувается.
Не стоит сразу же тренировать точность. У меня получалось только направление. На дальность я бросал, хотя, это было лишнее.
Хотелось бы услышать от более опытных коллег ответы на вопросы. Если что-то делал не так – критикуйте, направляйте, подсказывайте. Лучше сразу учиться правильно, чем переучиваться.
Букв и сумбура очень много, но эмоций не меньше:spin:
Freshman
26.04.2015, 17:31
С воблерами на одном лишь осевике точно проще не будет. А если они еще и парусящие...
С хватом по классике: на забросе указательный палец на триггере, на проводке между мизинцем и безымянным.
Если заброс боковой, то ручка должна смотреть в сторону, если из-за головы - вниз или вверх в зависимости от рукости катушки.
Почему именно так (с пальцами и положением ручки) можно увидеть в соответствующем разделе с видяшками.
Джиг 15г на одном осевике :D! Не на долго! Подкладки протрешь-продавишь-отполируешь до низзя и ... сплошные бороды и ... мало зажимает осевик. Поставь один грузик на тормозилке, а осевик послабь. С вобами осевик может прийдется в +. Главное не рвать ,особенно от плеча, а дать пруту поработать.
Главное-поставить заброс,без рывка.Это правильный вывод.
Регулировки: перебежка в самом начале-+грузиками; чуть позже перебежки-+осевиком ;)
........
С хватом по классике: на забросе указательный палец на триггере, на проводке между мизинцем и безымянным.
Если заброс боковой, то ручка должна смотреть в сторону, если из-за головы - вниз или вверх в зависимости от рукости катушки.
Андрей, не вноси смуту! Как удобно-так и правильно!!
Freshman
26.04.2015, 17:34
Нет, Гена, как удобно - это как удобно. А правильно, это как правильно.
А кто решает "как правильно"? Кто этот решительный товарисч?
Или все индивидуально и на первое месть поставить комфорт?
Именно. Руки у всех разные и удочки тоже. Если удочка сильно tip-heavy то ее по-любому захочется как-то иначе перехватить.
Так же и с положением катушки. Не понял разницы между тем как ее располагать при полете приманки: ручкой вниз или в сторону?
Да без разницы. Разница на MGX, SVS-infinity может быть - там поле силы тяжести может влиять на силу торможения грузиков (силу прижима) при разных положениях катушки.
Что бы это могло быть? Может осевик сам по себе расслабился?
Может боязнь центробегов? Минимум один грузик обязательно должен быть включен на шимановской SVS/VBS. Причем не самый легкий. Кидать с отключенными грузиками чистой воды понты (типа "смотрите какой я Д'Артаньян") и к реальной рыбалке отношения не имеет.
Freshman
26.04.2015, 18:33
Этот решительный товариСЧ - опыт, которым делятся профессиональные рыбаки. При всем при этом поясняют, почему именно так. А любому другому решать, как ему держать удочку и катушку.
Вот вам простая аналогия - в автошколе, например, учат держать руки на руле на 10 и 14 часов и поясняют почему, но часто мы ездим так как нам удобно.
Нет Андрей, при тебе уж точно заниматься сексом на площади не буду!:D
Хват меняю в диапазоне от правильного, до очень неправильного;), в зависимости от типа заброса. Хотя признаюсь честно, правильный хват всё таки преобладает.
Срібний карась
26.04.2015, 19:05
Может боязнь центробегов? Минимум один грузик обязательно должен быть включен на шимановской SVS/VBS. Причем не самый легкий. Кидать с отключенными грузиками чистой воды понты (типа "смотрите какой я Д'Артаньян") и к реальной рыбалке отношения не имеет.
Какая может быть боязнь центробегов, если я первый раз бросал мультовой снастью? У меня вообще ноль опыта. Я бросал только полагаясь только на свои ощущения и все. Никто никогда мне ничего не показывал и не рассказывал. Поэтому и спрашиваю. Кое-что уже уяснил.
Никто никогда мне ничего не показывал и не рассказывал.
Немного разжую по тормозам, что бы было понятнее.
Центробеги или магнитка отвечают за первую половину полёта приманки, хотя они действуют во время всего заброса. Поэтому при перебежке в первой половине, регулируется центробег или магнитка. А осевой нужен для второй половины заброса, и соответственно регулируется при перебежках во второй половине полёта приманки. Общая рекомендация для осевика, сползание при потряхивании, это только для нахождения точки отсчёта. При последующих забросах осевик регулируется более точно.
Срібний карась
26.04.2015, 19:44
Немного разжую по тормозам, что бы было понятнее.
Центробеги или магнитка отвечают за первую половину полёта приманки, хотя они действуют во время всего заброса. Поэтому при перебежке в первой половине, регулируется центробег или магнитка. А осевой нужен для второй половины заброса, и соответственно регулируется при перебежках во второй половине полёта приманки. Общая рекомендация для осевика, сползание при потряхивании, это только для нахождения точки отсчёта. При последующих забросах осевик регулируется более точно.
Во время заброса ни единой перебежки в начальной стадии, а только на завершающем этапе. Вот я говорю, что регулировал осевик.
Во время заброса ни единой перебежки в начальной стадии, а только на завершающем этапе. Вот я говорю, что регулировал осевик.
Перечитай свой первый пост, и увидишь где не хватало центробегов. Хотя для полной картины тебе нужно тренироваться не с чебурашкой, а с реальными приманками, вот тогда всё и поймёшь. Поставишь воблер, и без центробегов уже никуда. Джиг с силиконом тоже летит не как чебурашка. Более резкий заброс, и опять перебежка.
Этот решительный товариСЧ - опыт, которым делятся профессиональные рыбаки. При всем при этом поясняют, почему именно так. А любому другому решать, как ему держать удочку и катушку.
Вот вам простая аналогия - в автошколе, например, учат держать руки на руле на 10 и 14 часов и поясняют почему, но часто мы ездим так как нам удобно.
Профессиональные рыбаки - это те которые на траулерах ловлей рыбы сетями и тралами на жизнь зарабатывают. А те, о которых ты - это спарцмены. Они не рыбаки - они шоумены. Потому что всякие bassmaster classic и т.п. - это не рыбалка а шоу. И многие из них на контрактах и процентах за рекламу всего того барахла что наивные любители скупают чтобы походить на, даже не анализируя надо оно им или нет.
Freshman
26.04.2015, 20:07
Нет Андрей, при тебе уж точно заниматься сексом на площади не буду!:D
Хват меняю в диапазоне от правильного, до очень неправильного;), в зависимости от типа заброса. Хотя признаюсь честно, правильный хват всё таки преобладает.
Дык, мне все равно кто как держит удочку. Вопрос был - как правильно. Я написал. :)
Потому что всякие bassmaster classic и т.п. - это не рыбалка а шоу. И многие из них на контрактах и процентах за рекламу всего того барахла что наивные любители скупают чтобы походить на, даже не анализируя надо оно им или нет.
Можно услышать как Вы стадию определяли? С трудом представляю перебежку на завершающем этапе если осевик отрегулирован не на свободное падение приманки...
Скажем так - первые две-три секунды полета приманки после отпускания шпули - это все еще начальная стадия.
Вот напрасно. Чем больше думаешь своей головой тем лучше будут результаты.
Срібний карась
26.04.2015, 20:09
Спасибо за советы. Свет в конце тоннеля стал немного ярче. И последний вопрос на сегодня. В наборе к катушке идет флакон с жидким маслом. Для чего оно (я читал, что и густое масло есть и у каждого свое применение)? Нужно ли сейчас его "капнуть" по назначению или нужно, чтобы катушка еще немного поработала?
Freshman
26.04.2015, 20:13
Вот напрасно. Чем больше думаешь своей головой тем лучше будут результаты.
Ок, предлагаю подумать, как хваты связаны с "рекламу всего того барахла что наивные любители скупают чтобы походить на, даже не анализируя надо оно им или нет."?
Спасибо за советы. Свет в конце тоннеля стал немного ярче. И последний вопрос на сегодня. В наборе к катушке идет флакон с жидким маслом. Для чего оно (я читал, что и густое масло есть и у каждого свое применение)? Нужно ли сейчас его "капнуть" по назначению или нужно, чтобы катушка еще немного поработала?
Оно для смазки центробежных тормозов. Из шприца по капельке сверху на грузики (по крайней мере на те какими постоянно пользуешься - т.е. которые включены) и капельку-другую на ветошь и ею тормозной барабан.
Если шпульные подшипники промыть (чего лучше не делать пока не освоишь хорошо заброс; хотя лучше вообще не делать), то им же можно и шпульные подшипники прокапывать (впрочем, если дело дошло до замены смазки в шпульных подшипниках то для этого есть куда более хорошие масла).
Срібний карась
26.04.2015, 20:14
Можно услышать как Вы стадию определяли? С трудом представляю перебежку на завершающем этапе если осевик отрегулирован не на свободное падение приманки...
Скажем так - первые две-три секунды полета приманки после отпускания шпули - это все еще начальная стадия.
Не знаю, как эта стадия называется, но я про момент падения чебурашки после заброса, если конкретно, то про момент касания с землей (в моем случае).
Не знаю, как эта стадия называется, но я про момент падения чебурашки после заброса, если конкретно, то про момент касания с землей (в моем случае).
Ха! Этот момент надо большим пальцем руки ловить, а не осевым тормозом.
Вот и нашелся тот самый товарищ:
может все-таки "можно", а не "надо" дабы сохранить тон, заданный предыдущими сообщениями? ;)
Срібний карась
26.04.2015, 20:22
Ну вот и ответ на мой вопрос. Все гениальное - просто:D Вы так искренне удивляетесь, а я то ни в зуб ногой...
Ок, предлагаю подумать, как хваты связаны с "рекламу всего того барахла что наивные любители скупают чтобы походить на, даже не анализируя надо оно им или нет."?
Хваты связаны не с этим, а с конструкцией катушек, катушкодержателей удилищ, удилищами и анатомией владельца.
А эту фразу ты вырвал из контекста и она связана с тем что те, кого ты называешь "профессиональными рыбаками" таковыми не являются, очень часто biased и слушать их надо ровно в той степени в которой это не противоречит твоему опыту, удобству и т.п.
PS. "Не сотвори себе кумира", короче.
Вот и нашелся тот самый товарищ:
может все-таки "можно", а не "надо" дабы сохранить тон, заданный предыдущими сообщениями? ;)
Там написано "надо", а не "так правильно" :D Я не говорю правильно это или нет - кто не согласен может пробовать по-другому. :D
Freshman
26.04.2015, 20:29
Слушать что? Рекламу снастей или присутствовать на бесплатных открытых уроках по владению снастью?
ЗЫ, предлагаю опять же вдумчиво посмотреть видяшки про хват и почему именно так, а потом подумать какое отношение это имеет к кумирам. ;)
ЗЫ, Да, поминали тут одного с особенным хватом, который клавишу разобщения шпули нажимал в процессе заброса. И другого, нитку в хуккиппер продевающего. А че, им удобно, значит правильно. :D
Слушать что? Рекламу снастей или присутствовать на бесплатных открытых уроках по владению снастью?
ЗЫ, предлагаю опять же вдумчиво посмотреть видяшки про хват и почему именно так, а потом подумать какое отношение это имеет к кумирам. ;)
ЗЫ, Да, поминали тут одного с особенным хватом, который клавишу разобщения шпули нажимал в процессе заброса. И другого, нитку в хуккиппер продевающего. А че, им удобно, значит правильно. :D
:confused: Как то не задумывался о том,какой у меня хват.........
Всё же лучше ходить на рыбалку,пусть и с неправильным хватом,чем смотреть видяшки с правильным....ИМХО
Ну это уже клиника, и ни какого отношения к палате №6 не имеет! :D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010