КПК

Показати повну версію : Начинающим

Сторінки : 1 [2] 3 4 5

ion
21.11.2011, 12:45
Мне например очень интересно было бы посмотреть как люди ловят с полностью ослабленным фрикционом и при этом джигуют.... когда-то такое было вполне обыденным делом... в эпоху невок :D
рецепт простой: практика, и ничего кроме практики.

Home_Spirit
21.11.2011, 12:59
когда-то такое было вполне обыденным делом... в эпоху невок :D
рецепт простой: практика, и ничего кроме практики.
Практики)))))) вот и хотелось бы посмотреть на таких практикантов, если правда не учитывать различия в конструкция Невки и мульта, попробуйте на практике:D:D:D.
ПыСы
Чтобы не замуливать тему, если есть у кого желание, то давайте встретимся, на набережной около Бу. Сегодня я уезжаю, но к пятнице постараюсь вернуться, контакты есть в профиле.

ion
21.11.2011, 13:06
Практики)))))) вот и хотелось бы посмотреть на таких практикантов, если правда не учитывать различия в конструкция Невки и мульта, попробуйте на практике:D:D:D.
да пробовал я )))) оказался неготов морально, развращен мясорубкой)))
хотя если серьезно, разница в конструкции здесь принципиальной роли не играет пожалуй.

KLM
21.11.2011, 13:13
...Относительно меня -якобы "техника достигла высот недосягаемых", увы, это не так, и самое грустное :), никогда не достигнет...:D

ion
21.11.2011, 13:20
ключевое слово ПОЖАЛУЙ.
а в чем она сказывается, у вас же опыт немалый? выше обороты шпули... и что?

Home_Spirit
21.11.2011, 13:28
...

[/COLOR]а в чем она сказывается, у вас же опыт немалый? выше обороты шпули... и что?
попробуйте сделать подсечку на мульте при распущенном фрикционе, тогда и поймёте

ion
21.11.2011, 13:30
попробуйте сделать подсечку на мульте при распущенном фрикционе, тогда и поймёте
а подсечка тут при чем????
и.. пардон... у мульта есть фрикцион?

RGB
21.11.2011, 13:40
За годы которые я посвятил мультовой системе, техника у меня уже сложилась...
А ломанете удочку,перейдете на другую катушку...-что будете делать со старой отточенной техникой? Или она останется прежней?

Plagus
21.11.2011, 13:43
а подсечка тут при чем????
и.. пардон... у мульта есть фрикцион?
Дык шпуля провернётся то, если пальцем канешна не зажать ;)
.. фрикциона нет :eek: однако :D

Home_Spirit
21.11.2011, 13:51
А ломанете удочку,перейдете на другую катушку...-что будете делать со старой отточенной техникой? Или она останется прежней?....
У меня три катушки, 4 прута, к чему Вы это спросили?

всё верно, если ловить так постоянно, то какой должен быть напряг при одной даже проводке, не говоря уже за целый день

ion
21.11.2011, 13:51
поясните пожалуйста :)
перед забросом шпуля разблокируется и вращается свободно.. ну плюс тормоз механический и магнитный, так? в подмоточном режиме - шпуля входит в "зацепление" с ручкой и в обратном направлении (на отдачу) просто не вращается.
Какой фрикцион? зачем делать подсечку при разблокированной шпуле?

iron_dog
21.11.2011, 14:18
такой появился вопрос: можно ли комфортно работать мыльницей (с размером 200) с весами до 40-45г для твича крупных воблеров и мелких джерко типа слайдера 10
P.S. просьба кирпичами не кидать, поскольку мыльница появился всего неделю назад и то её отдали до купы к палке, а до этого я её в руках даже недержал не то что забрасывал.

Plagus
21.11.2011, 14:19
поясните пожалуйста :)
перед забросом шпуля разблокируется и вращается свободно.. ну плюс тормоз механический и магнитный, так? в подмоточном режиме - шпуля входит в "зацепление" с ручкой и в обратном направлении (на отдачу) просто не вращается.
Какой фрикцион? зачем делать подсечку при поясните пожалуйста
Какой фрикцион? зачем делать подсечку при разблокированной шпуле??

Постараюсь пояснить в меру моих скудных познаний:(:) в мультовой матчасти
Вы свалили в одну кучу работу механизма мульта при забросе
и фрикционный тормоз,
который как и в мясорубке служит для для стравливания шнура (флюра, лески)
при превышении заранее установленного усилия ,
так что никто подсечку не делает при разблокированной шпуле
я вообще этого практически представить даже не могу...:cool:

RGB
21.11.2011, 14:27
такой появился вопрос: можно ли комфортно работать мыльницей (с размером 200) с весами до 40-45г для твича крупных воблеров и мелких джерко типа слайдера 10...
В этом диапазоне легко,думаю правильно понял вас на счет воблеров.
ion, в мульте фрикцион (звездочка под ручкой) выполняет ту же задачу что и в мясорубке, и регулируется точно так же.В невках сего нет.Там фрикцион-ваш палец.При включенной шпуле (режим подмотки) совсем расслаблять фрикцион нет смысла. При проводке и подсечке просто будет стравливаться шнур.Теоретически возможно,но-сотрете палец.Блокировка (антиреверс) стоит на оси ручки,а не на ведущей шестерне.А вот то усилие,при котором начнет проворачиваться шестерня(собственно и шпуля,т.к. она соединена,зацеплена с ведомой шестерней) и регулируется фрикционом.Если фрикцион распущен,то поверьте,даже в 2-3кг щуку вам будет нереально удержать пальцем шпулю,а ручкой будете крутить попусту.Да и давить пальцем на шпулю не есть хорошо-рано или поздно погнете ось. Вот где-то так.

ion
21.11.2011, 14:44
Постараюсь пояснить в меру моих скудных познаний:(:) в мультовой матчасти
Вы свалили в одну кучу работу механизма мульта при забросе
и фрикционный тормоз,
который как и в мясорубке служит для для стравливания шнура (флюра, лески)
при превышении заранее установленного усилия ,
так что никто подсечку не делает при разблокированной шпуле
я вообще этого практически представить даже не могу...:cool:
спасибо.
всего я добросовестно отловил - точнее отбросал - мультом 3 дня, пытаясь освежить "невкие" навыки .. :) какая-то древняя абушка, но фрикциона там не помню... или не показали :)
а в чем смысл ловли с отпущенным фрикционом???? я понимаю заброс с отключенными подтормаживателями - такой цирк видел. но смысл фрикцион отпускать?

Plagus
21.11.2011, 14:59
спасибо.
всего я добросовестно отловил - точнее отбросал - мультом 3 дня, пытаясь освежить "невкие" навыки .. :) какая-то древняя абушка, но фрикциона там не помню... или не показали :)
а в чем смысл ловли с отпущенным фрикционом???? я понимаю заброс с отключенными подтормаживателями - такой цирк видел. но смысл фрикцион отпускать?
Скажи маркировку Абушки и Гена RGB наверняка тебе про неё расскажет:)
в чем смысл ? - понятия не имею:), я такого не практикую,
щука у меня в окрестостях мелкая, а снасть достаточно мощная,
я спокойно ловлю с прилично поджатым фрикционом .

RAT
21.11.2011, 15:44
а в чем смысл ловли с отпущенным фрикционом???? Вітаю. Можливо ви мали на увазі відпущений "осьовий тормоз" поряд з фрикційним?;) Розберіться з термінами і призначенням агрегатів і частина проблем відпаде сама собою(ІМХО).:D Успіхів в освоєнні.:) З пов.

ion
21.11.2011, 15:58
Вітаю. Можливо ви мали на увазі відпущений "осьовий тормоз" поряд з фрикційним?;) Розберіться з термінами і призначенням агрегатів і частина проблем відпаде сама собою(ІМХО).:D Успіхів в освоєнні.:) З пов.
я задавал встречный вопрос. В данном случае речь шла именно о фрикционе.

---------- Добавлено в 15:58 ---------- Предидущее сообщение было в 15:57 ----------

Скажи маркировку Абушки и Гена RGB наверняка тебе про неё расскажет:)
Не помню. Мне ее выделили попользоваться из списанных в запас, чтоб не жалко если что :)

RGB
21.11.2011, 16:16
ion,чуть повнимательней,плиз.В посте 265 (справа вверху) я писал где фрикцион у мульта-под ручкой в виде звездочки.Зажмите пальцем шпулю,крутите ручку.Что у вас получается? Теперь попробуйте звездочку покрутить(в обе стороны).Повторите с вращением ручки.Не видел,честно говоря,мультов без фрикционного регулятора.

RAT
21.11.2011, 16:27
я задавал встречный вопрос. В данном случае речь шла именно о фрикционе.Соррі, в такому випадку мені особисто невідомий глибокий зміст лову з відпущеним кардинально vs відсутнім фрикційним тормозом.:D З пов.

Freeman
21.11.2011, 18:48
1. Не могу понять смысл магнитного тормоза, ведь его тормозящее усилие не зависит от скорости полета приманки (в отличие от центробежного). Почему нельзя работать только с осевым?
2. Приобрел б/у Дайву Екселер и джертовик 1.80 до 60г. При силовых бросках 30г. джига с маг. тормозом на 3-5 делении из 10 и ,по-видимому, с полностью отпущенным осевым (пымпочка-гайка:) пару раз падала на землю) дальность достаточная, хотя и меньше чем с мясом. Но бород НЕТ! Что я делаю не так?
3. У всех мультов такой говняный фрикцион и обгонка?
Спасибо.

С уважением,
Александр

Plagus
21.11.2011, 19:33
1. Не могу понять смысл магнитного тормоза, ведь его тормозящее усилие не зависит от скорости полета приманки (в отличие от центробежного). Почему нельзя работать только с осевым?

С уважением,
Александр

Немного теории от Алексея Zarmana [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 19:33 ---------- Предидущее сообщение было в 18:57 ----------

Ребята, ссылка у всех открывается нормально ?
она рабочая, но временами подглючивает:confused:

demiurge
21.11.2011, 20:04
Plagus

У меня тоже притормаживает, но ссылаюсь на качество своего интернета.
Хотя и хостинг картинок, наверное, не самый качественный.

А по теме - ссылка очень интересная!
Качнул альбом, загнал в *.pdf - так мне много удобнее читать.

Выложил бы здесь - да на это нужно, наверное, спрошать разрешение у автора? :confused:

Plagus
21.11.2011, 20:13
Выложил бы здесь - да на это нужно, наверное, спрошать разрешение у автора?
Так отож, я тоже из этих соображений ссылкой обошёлся...

RGB
21.11.2011, 20:21
Выложил бы здесь - да на это нужно, наверное, спрошать разрешение у автора? :confused:
Ну если сам автор выкладывал в открытом инете-что мешает сделать ссылку на автора. И поблагодарить :D! Думаю он только спасибо скажет за пиар!

demiurge
21.11.2011, 20:28
Ну если сам автор выкладывал в открытом инете-что мешает сделать ссылку на автора. И поблагодарить :D! Думаю он только спасибо скажет за пиар!
Гена, в том то и дело что альбом весь нахрапом нельзя скачать - он на скачивание закрыт автором. Сохранил себе ручками по одной картинке. Посему и в раздумьях :confused:

KLM
21.11.2011, 20:45
Plagus

У меня тоже притормаживает, но ссылаюсь на качество своего интернета.
Хотя и хостинг картинок, наверное, не самый качественный.

А по теме - ссылка очень интересная!
Качнул альбом, загнал в *.pdf - так мне много удобнее читать.

Zarman специфичен, но в любом случае - его подход достаточно аналитичен (несмотря на некоторую эмоциональность).
Имеет смысл.....:D

В принципе - hungarec Зобака мейл.ру, Леша достаточно контактен.....спросить можно ...:D

мыло в общем доступе лучше не выкладывать, хозяин задолбется выгребать спам. СЛ,

RGB
21.11.2011, 22:03
Да собственно зачем что-либо копировать!!!!!Заходим и читаем! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ну а выдержку уж можно понравившуюся со ссылкой и вкинуть,дабы не сильно хламить здесь.

dimaas
22.11.2011, 07:03
Коллеги!
Позвольте на правах начинающего глупый вопрос.
Почему при подмотке спин держат катушкой вверх? Ведь при таком положении возникает скручивающий момент, а также увеличивается вероятность захлеста за тюльпан. Это только вопрос удобства или есть еще какие то соображения?

alko
22.11.2011, 08:09
Коллеги!
Позвольте на правах начинающего глупый вопрос.
Почему при подмотке спин держат катушкой вверх? Ведь при таком положении возникает скручивающий момент, а также увеличивается вероятность захлеста за тюльпан. Это только вопрос удобства или есть еще какие то соображения?

Эргономики в целом и удобства в частности.

RGB
22.11.2011, 10:34
Почему при подмотке спин держат катушкой вверх?
Некоторые и спиннинг держат каушкой вверх.Если вам удобно будет крутить катушку на себя-почему бы и нет! А как забрасывать? Как шпулю при этом держать? Если переворачивать после заброса....Ведь бросают праворукими мультами правой рукой, а затем перекладывают в левую руку.И это считается нормальным.Главное как работает мозг и ваша моторика.Удобно-значит правильно.

Home_Spirit
25.11.2011, 21:19
Всем привет! Вернулся сегодня в Киев, есть желающие завтра собраться на Бу и с набережной покидать и поделиться опытом?:spin:

---------- Добавлено 25.11.2011 в 22:19 ---------- Предидущее сообщение было 24.11.2011 в 09:21 ----------

Глядя на "желание" практического общения и деления опытом, то лучше конечно в инете ловить мультами.
Ладно, если кому будет интересно или желание осваивать мульт, то контакт.
0972357575, только желательно заранее.

tzerberv78
25.11.2011, 23:39
Всем привет! Вернулся сегодня в Киев, есть желающие завтра собраться на Бу и с набережной покидать и поделиться опытом?:spin:

---------- Добавлено 25.11.2011 в 22:19 ---------- Предидущее сообщение было 24.11.2011 в 09:21 ----------

Глядя на "желание" практического общения и деления опытом, то лучше конечно в инете ловить мультами.
Ладно, если кому будет интересно или желание осваивать мульт, то контакт.
0972357575, только желательно заранее.

Готов поучаствовать в воскресенье после обеда....Снасти есть:D

Lenny
08.12.2011, 10:32
Господа, подскажите начинающему...
Честно прочитал вторую половину ветки, но все не осилил, потому хочу спросить.

Мультами не пользовался вообще. Но уже созрел попробовать.
Планирую приобрести несколько мультов на ebay.

Для джиговой ловли, веса 10-40 гр. - Abu Garcia REVO Premier ($235 с доставкой). Может посмотреть в сторону ABU Garcia Revo MGX?
Для троллинга, веса 20-50 гр. - ABU Garcia Ambassadeur 5500 C3 или 5601 C4. ($70 и $140 с доставкой соответственно).

Нормально выходит? Может что другое взять?

Botanik
08.12.2011, 22:20
Господа, подскажите начинающему...
Честно прочитал вторую половину ветки, но все не осилил, потому хочу спросить.

Мультами не пользовался вообще. Но уже созрел попробовать.
Планирую приобрести несколько мультов на ebay.

Для джиговой ловли, веса 10-40 гр. - Abu Garcia REVO Premier ($235 с доставкой). Может посмотреть в сторону ABU Garcia Revo MGX?
Для троллинга, веса 20-50 гр. - ABU Garcia Ambassadeur 5500 C3 или 5601 C4. ($70 и $140 с доставкой соответственно).

Нормально выходит? Может что другое взять?

А не проще и дешевле в маг буратины Абушку 5601 купить.

Wit
08.12.2011, 23:07
Lenny, в сторону MGX однозначно стоит смотреть, особенно как на первый мульт, но он, как и Premier хорошо работать будет на весах 5-25г. 10-40г.-это для STX и Revo Inshore.
За троллинг ничего не знаю,но кидать С3, С4 веса от 20-ти г. будут превосходно

Lenny
09.12.2011, 11:50
А не проще и дешевле в маг буратины Абушку 5601 купить.

А кто такой буратинА?:)

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предидущее сообщение было в 11:48 ----------

Lenny, в сторону MGX однозначно стоит смотреть, особенно как на первый мульт, но он, как и Premier хорошо работать будет на весах 5-25г. 10-40г.-это для STX и Revo Inshore.

Спасибо.
Не совсем понимаю разницу между С3 5600 и С4 5600.
С3 выглядит более архаично, с4 - по-современней.
Может знаете в чем между ними разница? или не стоит заморачиваться?
+ разница в цене у них - в два раза!

Виленович
09.12.2011, 12:44
А кто такой буратинА?:)

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предидущее сообщение было в 11:48 ----------

!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

KLM
09.12.2011, 17:02

Виталий, ИМХО - "докатал" я таки MGX до более-менее "вкурения" кондиций...
Все так и есть, 5-25гр с удовольствием (при условии заполнения шпули вровень с бортиком ниткой 0.21, так сказать - нештатная предельная загрузка ). При условии более цивильного заполнения ( ну хоть рекомендованные - 1.5 мм от бортика) низ еще вкуснее.
Можно сказать - статус определен...:D

А твичил до Бализонга 130, нормально. Хотя , принимая во внимание калибр опорных узлов и пару ( не хилее ИМХО нежели у Премьера) - так и должно было быть.:)

taurrus
09.12.2011, 17:21
Виталий, ИМХО - "докатал" я таки MGX до более-менее "вкурения" кондиций...
Все так и есть, 5-25гр с удовольствием (при условии заполнения шпули вровень с бортиком ниткой 0.21, так сказать - нештатная предельная загрузка ). При условии более цивильного заполнения ( ну хоть рекомендованные - 1.5 мм от бортика) низ еще вкуснее.
Можно сказать - статус определен...:D

А твичил до Бализонга 130, нормально. Хотя , принимая во внимание калибр опорных узлов и пару ( не хилее ИМХО нежели у Премьера) - так и должно было быть.:)
До речі, а які у неї комфортні низи?

KLM
09.12.2011, 18:19
До речі, а які у неї комфортні низи?

Ну собственно, я это и написал.
Хотя , в данном случае больше интересовали верха,т.к. уже знаю около 10ка пользователей сего катухера, но никто еще не пытался определить верх (ну хоть эмпирически :D). Ну , а я как первый владелец на постсоветском пространстве взял на себя смелость..:D
По низам - кто что утверждает...кто 3гр кто 4, но я склонен утверждать, что 5гр - уверенных. При - выше упомянутом условии рекомендованного заполнения -1.5 мм заполнения. При "под завязку" - 5гр на грани.. Ясно, что при применении менее дубовой нитки (а у меня стояла старая, юзаная Асама 0.21), комфорта будет еще поболее...
Ну, и ТТшники , поюзав тоже определяют комфортный низ в 5гр. Т.е. - и 3 можно, но шпулька тяжело включается, точность падает....

Admiral
09.12.2011, 18:56
Не совсем понимаю разницу между С3 5600 и С4 5600.
С3 выглядит более архаично, с4 - по-современней.
Может знаете в чем между ними разница? или не стоит заморачиваться?
+ разница в цене у них - в два раза!

В количестве подшипников (3 и 4) и передаточном числе (5,3:1 и 6,3:1). Цена изначально у них отличается но незначительно, но т.к. Вы покупаете на аукционе такая вот цена сложилась.

bekas
09.12.2011, 23:54
В наборе Scorp XT1500 идут запасные грузики 6 шт. обычных и 6 шт. потолще. Купил шпулю под флюр, на ней нет грузиков. Какие установить? Думаю, потолще, но сомневаюсь, подскажите, пожалуйста:D

alko
10.12.2011, 00:02
В наборе Scorp XT1500 идут запасные грузики 6 шт. обычных и 6 шт. потолще. Купил шпулю под флюр, на ней нет грузиков. Какие установить? Думаю, потолще, но сомневаюсь, подскажите, пожалуйста:D

Без разницы. У меня вообще на шпулях 2 потолще и 4 потоньше. Те которые потолще использую в спорных случаях когда один тонкий мало а два тонких кажется много - включаю один толстый.

RAT
11.12.2011, 00:48
Купил шпулю под флюр, на ней нет грузиков. Какие установить? Думаю, потолще, но сомневаюсь, подскажите, пожалуйста:D
Питання- а під що тоді штатна шпуля?:eek: Можливо, ви мали на увазі додаткову шпулю "під шнур", тоді де брали якщо не таємниця(зсилку будь-ласка)?;) В самого Скорп ХТ1501, стосовно грузиків поступаю аналогічним чином як описав alko.:D З пов.

Home_Spirit
12.12.2011, 16:24
Модеры, а ветку не засрали технической лабудой?))))))

RGB
12.12.2011, 16:52
Часть сообщений перенес в апгрейд.;)

Nickals
22.12.2011, 22:18
кто что может сказать про эту катушку? пойдет ли для джига с весами 10-30 грамм?

Evo
23.12.2011, 01:34
кто что может сказать про эту катушку? пойдет ли для джига с весами 10-30 грамм?

Подойдет, вроде как.... Но кайфа она не принесет. Кратко.

Mihasi83
05.01.2012, 18:06
Кто мне здесь как начинающему скажет каковы мои результаты после 20-ти минутного теста комплекта MBR783 GLX+RYOGA 1016НL?
1.чебураха 20гр - первые забросы были без перебежек, забрасывал на 100-110 оборотов.После бросания воблерами забросы получались уже на 120 оборотов.
2.чебураха на 12гр - впринцыпе тоже на 100 оборотов бросал.
3.YAMATO JR. - улетал на 60-75 оборотов.
4.OSP RUDRA 130 SP - 50-65 оборотов.
5.BALISONG MINNOW 130 SP - 50-60 оборотов.
6.Zip Baits ORBIT 110 SP - 40-50 оборотов.
Просто интересно далеко ли мне до спецов, для своего глаза заброс чебурахи уже нравится, а воблеров почти))))

RGB
07.01.2012, 13:49
Часть ,касаемую мультов и прутов,перенес в соотв. тему ;)

Lexus_B
07.01.2012, 18:46
Хочу сказать спасибо за советы (новичку:)) по поводу лески и шнура на мульте. Задав этот вопрос, я конечно не подозревал, что будет такой взрыв эмоций и накала (даже начал жалеть что спросил). Но конечно для себя сделал вывод, что лучше шнур и потолще ( у меня где-то 30lb.), так как с помощью лески создал для себя новогоднюю обстановку из герлянд (вобы всех именитых фирм) на ветках, камышах и корягах торчащих из воды :158: . Конечно в сторону лески не могу сказать ничего плохого, но как для новичка лучше спасти приманку, а то можно остаться без своего арсенала ( мои спас добрый дядя БРАК который по просьбе страждущего отвлекся от расстановки сетей и с легкой насмешкой срывал мои приманки :p) И огромное спасибо Гене RGB который смог мне поставить заброс :spin: по телефону. Честь и хвала таким мастерам (особенно за ХЕНЧ)

RGB
07.01.2012, 19:02
Правда ведь-не такий вовк страшний яким його малюють! ;)
НХНЧ!

Мike
09.01.2012, 22:09
Вот выцепил толковый обзор неизвестного автора....спасибо ему..............может поможет кому нить

Потратив 3 сезона на освоение мультовой снасти и формирование катушечного арсенала (с постоянными заменами участников - а как же без этого?!), многое стало получаться. И после этого, уже просто от самого процесса общения с мультом - начал получать огромное удовольствие. Иногда, в не самый удачный по количеству пойманной рыбы день, отмечал - что нет негатива. За "бесцельно потраченное время”. Потому, как если разобраться - а ведь и не потратил зря! Узнал для себя что-то новое из технического аспекта, так сказать. Сколько было перелопачено информации при этом (и - до этого), меня коллеги поймут. Точнее так - перелопачено публикаций, форумов, рекламы. Где последняя (реклама) есть всегда, а вот с нужной информацией - гораздо сложнее. С щенячьей радостью захотелось поделиться тем, что узнал. Прекрасно понимая, при этом, что опыт и вывод одного индивидума - может быть ошибочным. Понимаешь это но рассчитываешь - что вот поделишься своим мнением, а тебя коллеги поопытнее поправят. И ты пойдешь развиваться дальше. Уже будучи вооруженным практическим советом коллеги-эксперта. Но, не все оказалось таким радужным. Народ у нас конечно же отзывчивый. Покритиковать, опустить в твоем порыве - время всегда найдут. А вот реальной помощи, за это время, получил буквально от 2-3 человек. Подумалось: мы, в России, на пути мультипликаторного бума. Не в том смысле - что давайте все свои мясорубки поменяем на мыльницы. А в том плане - что количество ловящих (в различных случаях и условиях) и мясорубками и мультами, будет только расти. И вот тут мне захотелось попробовать сделать так, чтобы те, кто идет по нашим стопам - больше бы времени потратили на освоение осознанно купленных катушек. А тогда, глядишь - они и нас еще научат. Пока мы тут, на форумах разных,... ну вы сами знаете, чем занимаемся. Реакция коллег на пару моих отчетиков "в целом была позитивной”. Многие (если задуматься - ведь существуют и "параллельные миры”, и прямые контакты через почту), решили не ввязываться в выяснение что, у кого (кидает) длиньше. Спасибо друзьям за поддержку. И уж совсем приятно, что стали обращаться за советом вновьприбывающие в наши ряды. Но, друзья! Я ведь не эксперт. И не технарь. Вопросы - чем принцип взаимодействия шпули/оси абушнного ПроРокета отличается от абушного же Рекорда - не ко мне точно. Здесь есть гораздо более технически (и по опыту в кастинге) подготовленные ребята! И времени у меня - не больше чем у всех. И семья. И половить - тоже иногда хочется. А еще очень хочется - не искать в оправдании своей позиции для коллеги-форумянина чего-то там. А для себя это время использовать. Ведь - развитию и моего арсенала не должно быть границ. Иначе - что мы за энтузиасты?! Формат этого форума менять не предлагаю. Предлагаю разделить тему кастинга "ВООБЩЕ” на: вести с водоемов; разговоров за жизнь; фотографии своих любимцев (имею ввиду конечно сами мульты); .... еще на что-то там. Это я все несерьезно (если кто не понял). Что на самом деле нужно сделать, так это оживить все-таки наш раздел про технические параметры мультов. Не сбрасывая туда тупо информацию, которая на коробке от мульта написана. А делясь с коллегами практическим ее пониманием. Очень много для себя выводов сделал, когда, например, читал мнения Соника по дайвовским магфорсам. Серьезно. Мне приклоняться перед кем-либо вообще неинтересно. А с отдельными ребятами (fok7sb, Quantum), в общении через личку узнал столько для себя практического, что и еще 3х лет самому не хватило бы. И вот этот раздел, с комментариями пользовавших на практике (а не читавших о нем в интернете) новый мульт - сильно бы нам всем жизнь облегчил. А уж про жизнь начинающих - тут и говорить не о чем! Поэтому, надеюсь, данные пост будет продолжен, подправлен, дополнен! За критику по существу (а не по форме) - буду всем только признателен. А если кому-то, в результате прочтения, станет понятно, что "да знаем мы это все уже как... лет”, так значит не для вас это и писалось. Изложу свое мнение, в части рекомендаций по мультипликаторным катушкам для различных (основных для нас, рассеян) способов ловли. Сразу отмечу - рекомендуемые мульты точно не являются бюджетными вариантами. Но, если сравнить их стоимость даже со средней "мясорубкой”, то ничего запредельного в их цене вы и не увидите. Стоимость хорошего, в моем понимании, мульта составляет 300-400$. Вот и сделайте выводы, сопоставьте с тем, что вы тратили на приобретение Сертейтов/Твинов. Более того: любой мульт (специфика конструктива именно этого типа катушек) прослужит вам (при правильном использовании) как минимум раза в 2 дольше среднестатистической мясорубки. сам практически никогда не покупал и вам - не советую, ориентироваться на цены наших российских магазинов снастей. Ничего нет технически сложного в прямом приобретении с японских/американских звестных (и - надежных) интернет магазинов. Если же испытываете проблемы (в оформлении международной пластиковой карты, регистрации в соответствующих платежных системах - PayPal, например), то у многих, наверняка найдутся хорошие знакомые, которые это уже сделали. Ну, или, есть у нас достаточно известные (и надежные) коллеги, которые этим бизнесом занимаются. С вас, в случае с ними, еще и оплата/организация почтовой доставки/растаможки будет снята. А цена (учитывая, что эти ребята возят достаточно "крупным” оптом и, соответственно зарабатывают на скидках) - не будет существенно дороже цен интернет магазинов. Если вдруг этот пост читают представители наших рыболовных магазинов - просьба не обижаться. Это - простая констатация сложившегося у вас подхода к нам, рыболовам-любителям. Мы живем не в Советском Союзе (может быть и зря - тогда цены и в Москве и в Устьурюпинске не отличались бы в 2 конца). За окном - рыночная экономика. И мне очень жаль, что зачастую она имеет лицо барыги. Рынок - это конкуренция. Все мы дети этой страны. Мы также как и вы - арендуем свои офисы/торговые залы, разбираемся с таможенниками, пожарниками, сэс. И хотим заработать на потраченном времени и силах. Но, ребята - пока вы определяете свою минимальную рентабельность в 100, а то и поболее процентов -... Джапантэклы, Платы, Кабеласы, а уж тем более аукционы с бэушными снастями - ФОРЕВЕР! Тем более - пишу это, когда за окном не только минус 10 со снегом, но и КРИЗИС, елы-палы. И он - не только у вас! А нам так хочется купить себе очередную мужскую игрушку под елку! Очень обнадежила в свое время идея отличных ребят (рыболовов, а по совместительству - еще продавцов, и не вижу в этом ничего плохого). Обеспечить наших российских кастингистов-любителей не только достаточным ассортиментом мультов, но и новинками (практически одновременно с их выходом на американский/японский рынок), а также - комплектующими для любителей апгрейдить своих любимцев (в виде шпуль, хороших подшипников, наборов для замены фрикционов, боксами для перевозки и хранения этих запасных/сменных шпуль, скоростными смазками для гибридных шаров,...). И все это - по ценам японских магазинов + 10-15%. И - это будет уже здесь. В Рассии. И не нужно платить, организовывать доставку. И вообще - зашел и купил подарок себе-любимому, или увлекающемуся этой теме начальнику/коллеге. Мне, например, понятно - что в оптовой закупке вы еще копейку зарабатываете. Из-за 20% удорожания против японцев - вряд ли 100% моих коллег побежит сейчас регестрироваться в Пэйпале. А некоторым - так вообще, завтра (бывает у нас такое внезапносвалившееся счастье) в Астрахань/Дельту! И ведь - сома обещают! Кризисы как начинаются, так и заканчиваются (это закон цикличности экономики). Ребята - подумайте. Сейчас самое время занять новую (мультовую) нишу. Ребята - нас десятки тысяч! Такое счастье не каждому в бизнесе улыбается. Да и ряды совсем уж зарвавшихся барыг - наверняка поредеют (поверьте - так происходит сейчас во всех областях). Самое время - для честных бизнесменов. Думающих о том, что будет что и детям передать. А не срубить, по быстрому, и все - на телок. 21й век (который и у вас и у нас) - это интернет торговля. А в ней - цены конкурентов не заклеить. Это случай не про наши ежегодные рыболовные выставки, на которых "отметившему долгожданную встречу” с коллегами по форуму... приехавшему из ..нска рыболову можно впарить завалявшийся нелеквид. Теперь - о часто встречающихся рекомендациях: рыболову, еще только задумавшемуся об освоении (параллельно с продолжающейся ловлей мясорубками) начать освоение какого-либо одного (пока) вида кастинга "не стоит сразу покупать дорогой мульт. Если не пойдет - вы не потеряете существенных денег”. Это - ложь, причем во всем. во-первых (точнее - в последних) - если вдруг действительно "не пойдет” (а, в моем понимании, это может произойти только из-за вашего нежелания упереться в освоение кастинга), продать мульт среднего качества/функционала вам будет существенно сложнее и денег (если такая продажа состоится) вы потеряете гораздо болше. мой первый мульт (Абу С3) был приобретен за 150$ целенаправленно под ловлю джерками и исключительно по рекомендации продавца магазина (точно не ловившего мультами). Я даже понятия, в тот момент, не имел - что там и как тормозит и чего следует регулировть. С забросами 80 граммовых буратин у этого (замечательного, кстати, для конкретных целей и теста) мульта - не было никаких проблем. Как и у меня с ним. За первую же неделю ловли на дальнем выезде - не было получено ни одной существенной бороды (правда - и плетенка, стоит учитывать, на нем стояла - либров 80, а, значит толстая и не склонная к врезаниям). Но, как только я попытался перейти с этой абушкой на забросы воблеров и джига грамм в 10 - тут и начали "виться птичьи гнезда”. Так бороды называют наши западные коллеги. Тормоз у этой абу - центробежный, перенастраивается после разборки боковой крышке (что достаточно сложно сделать начинающему, да еще и на водоеме/без инстукции). Мульт этот, по возвращению, был мною продан. Точнее - практически подарен более опытному коллеге. следующий мой мульт (топовая нецифровая shimano Antares AR, низкопрофильная мыльница - не люблю этот термин) был куплен мною уже осмысленно. Стоил для меня он порядка 400$. Катушка - достаточно (а скорее даже - одна из самых). И вот тут - никаких проблем в освоении (и результативности уже реальной ловле с нею рыбы) я не испытывал, даже в 1й выход на водоем. практически все хорошие современные мульты, ценой от 300$ (кроме узкоспециализированных и рекомендуемых опытным кастингистам) имеют в своих тормозных системах (извиняюсь конечно за термин, но по сути - так и есть, на начальном этапе) "защиту от дурака”. Это позволит вам (если не бросаться сразу в забросы воблеров ниже 10 гр веса или пытаться докинуть до 70 метровой дистанции) совершенно комфортно (без постоянного распутывания возникающих бород) освоить свой первый мульт. И даже начать результативно ловить с ним рыбу. За этот комфорт - вы и заплатили деньги. О сложностях в освоении мультипликаторов: это точно - миф. Не знаю даже, кем и зачем придуманный. могу предположить, что отдельным коллегам (ловящим эти способом кто год, кто 3) нравится статус мультипликаторных гуру, присвоенный (кем?) на профильных форумах. Видимо это тешит самомнение, когда тебе представилось право выбора - ответить или нет на: "повторяющиеся из поста в пост дурацкие вопросы новичков про то - а хорош ли будет мульт N. для ловли щуки (сома, лосося, марлина...) весом в 2-3 кг на реке NN с воблером зеленого цвета” из своего личного опыта: с хорошим мультом (долларов от 300т) правильной (не дешевой) леской/плетенкой необходимой для освоения толщины (0,25-0,3мм) правильным спиннингом: не длиньше 2,5 метра, правильного теста (если начинаем учиться бросать 20ю граммами - желательно, чтобы это было 2/3 от верхнего теста спиннинга), с несколько другим (чем в мясорубочном случае) строем. Он не должен (ваш первый кастинговый спиннинг) быть экстрафастовым колышком (привычным для нас по джигу), который сложно загрузить приманкой. Работающая (живая) верхняя треть кастинговой палочки сделает за вас массу работы на забросе первоначально желательно поставить "летающую” компактную и достаточно тяжелую (грамм 20) приманку в виде джига, колебалки (кастмастера), тонущего воблера (с внутренней балансировкой шариками). Можно, и даже будет лучше, для начала - не оснащать их резиной и крючками (которые можно снять). на свободном от деревьев, веток, кустов, соседей-доночников берегу озера (реки шириной от 100 метров) желательно, чтобы в день, когда вы будете тренироваться с вашим кастинговым комплектов - не сильного ветра, дождя, мороза правильно (для начального уровня) настроенная тормозная система вашего мульта. Если это магфорс (например с 10ю делениями) - ставим никак не меньше 7ки. Если центробег шиманы с 6ю блоками - включаем 4. И не забываем про осевик. Пока еще рано регулировать его по способу "падения конкретной приманки на спиннинге параллельном земле”. Зажмите его так, чтобы при "качании пальцем” люфт шпули у вас отсутствовал, или был не более 0,5 мм. Отсутствие люфта - не значит его мертвая затяжка. Появился небольшой - заверните на треть оборота регулятора. работайте большим пальцем. Не нужно, чтобы он лежал на шпуле на всем протяжении заброса. следим за приманкой, осталось метров 10 до приводнения - тут мы и начинаем потихоньку им прижимать шпулю. любой из нас (вчерашних мясорубочников) в состоянии за 3-4 часа поставить себе приемлемый заброс. А через 4-5 выходов на водоем - вы будете ловить рыбы не меньше, чем в своем "прошлом”. лучше бы, конечно, на это время иметь рядом коллегу, который уже освоился с кастингом. Но народ мы - все больше добродушный. Точек может и не сдаем. Но 3-4 раза показать, как производится заброс - думаю не поленимся. доказательства моим словам вижу в том, что начинающий средне американский/японский рыболов зачастую и не видит для себя альтернативы мульту. Потому как - все вокруг (процентов 50-70 точно) только такими и ловят. На протяжении где 30, а где и поблее лет. В чем (я лично) вижу достоинство кастинговой ловли: надежность, мощность, долговечность (в сравнении с большинством мясорубок) снасти. Особенно это касается мультов (преимущественно бочонков) старых серий, которые еще можно найти. Или живой классики - абу. ее чувствительность. Другой хват в руке, другая сенсорность комплекта катушка/спиннинг. Проводка в линию (но - это больше для джигитов). Но, в любом случае - вы можете не гнаться за топовыми палочками со "100%” содержанием графита, платя за это от 500$. У вас теперь точно остануться деньги на очередного любимца-мульта. мощность комплекта (мульт, леска, спиннинг), которая в среднем выше чем мы привыкли с мясом - позволит вам терять меньше приманок (и тратить на них денег). Зато появляется возможность ловли в таких крепких местах - о которых еще и не задумываются коллеги. А в наше запрессованное время - там еще рыба осталась. широчайшие возможности анимации приманок. С коротким спиннингом (в кастинге нет необходимости гнаться за длинной спиннинга), удобным хватом низкопрофильного мульта - вы автоматически начнете играть знакомым вроде воблером. И результаты - вас точно порадуют. И помните - большинство приобретенных нами приманок (и воблеров, и колебалок, и джерков со свимбейтами и даже - джиговой резины) именно для такой ловли и разрабатывались! Кстати - о джиге. О нашем "русском” его варианте. 2 года назад впервые попал на ход судака в Калининград, к товарищам по увлечению. Долго не мог понять - почему, практически с одной точки (ловили на речке шириной от силы метров 30) "принимающая сторона” выводила 5 штук. А я - 1-2х. И резиной (местных расцветок) ведь поделились. Пригляделся - ребята играли не катушкой, а спиннингом. Эта тот самый американско/европейско/... способ. Попробовал - пошло лучше. А вот с той самой, компактной, кастинговой снастью - так оно еще и проще. Насколько слышал - так, не первый год уже, ловят украинские спортсмены. И - результаты "на лицо”. Стоит ли полностью переходить исключительно на ловлю мультипликаторами и продавать свой мясорубочный арсенал: здесь - кому-как. Очень индивидуально. Особо "замороченные” поступают так. Так сделал и я. но, для большинства - наверное правильнее будет истина, что рыбу ловим тем, чем в данной ситуации оптимальнее. чего точно делать не следует (мое мнение) - пытаться, на начальном этапе, ездить на водоем с обоими комплектами. Хотя бы на 3-4 рыбалки останьтесь "наедине” только с тем, в чем вам предстоит разобраться. А вот потом - решать каждому в отдельности. Мульт - преимущественно для лодки и для лодочного джига. очередной миф. изобретатели первого мульта (шведы, абу) - ловили и ловят преимущественно лососей, в море и устьях рек, с берега серфовая ловля на побережье (Австралия, Европа, обе Америки, Япония) - имеет не намного меньше поклонников, чем у басса серфовые мульты представлены в прграммах всех производителей катушек ловля мультом с монофилом на воблеры - не менее результативна (про то, что интересна - вообще молчу), чем ловля "в линию” джигом. Я джигом не ловлю практически совсем. Правда - работа над степенькой (протаскиванием по дну с подыгровкой) с помощью вершинки удилища - последнее время стала доставлять удовольствие. Что с мультом делать действительно сложнее, чем с мясорубкой (но, при вашем сильном желании - можно): назову это "голавлиной рыбалкой”. Воблерки ниже 5 грамм, вертушки (до единички), сплошные кусты. Ловить в таких местах в забродку - не всегда есть возможность. При наличии специализированного лайтового/УЛ мульта, соответствующего спиннинга и поставленной техники заброса - вы сможете и это. Не нужно смотреть на западные видео ролинге о питчинге, флиппинге и прочих параллельных воде забросах - как на цирковое представление. Люди ловят нахлыстом. И мы - сможем. бросать в сильный ветер (DC, дайвовский магфорсы-Z - вам помогут) ловить зимой, в мороз. Не каждый мульт (или - его фрикцион) позволит. Используйте жидкую смазку для червяка/подшипников, пользуйтесь удобными перчатками. О дальних забросах и соревнованиях "кто дальше: мульт или мясо: мы общаемся на тему рыбалки, а не спорта. Поэтому - неактуальная дискуссия. как уже не раз писали - большинство рыбы находится у вас под ногами. результативно обеспечить игру воблера на удалении 50 метров - все равно не увидите этого результата. Да и рыбы - там скорее всего нет. Толко лишний повод для потери приманок (на коряге, где нибудь посередине). а все-таки (хотя бы в теории) - можно перекинуть. Если выдалась свободная минута, или у рыбы "перерыв” - можно попробовать посоревноваться. Но на результате скажется не столько - может ли ваш мульт. Сколько: ваше умение бросать, ваш спиннинг. любителям чистой техники (не рыбалки) - следует посмотреть на арсеналы спортсменов-кастингистов. конечно - и мульт должен быть специальным. Не в смысле - специально "прокаченным” и не предназначенным для реальной рыбалки. Обычно такие кастинговые серии мультов производитель обозначает соответствующим образом. как мне корректно ответил коллега с форума тэклтур, увлекающийся именно серфинговой ловлей морского басса с берега (и имеющий в своем арсенале 4 Millionaire Bay Casting Sp 103) - эти мульты кидают "точно не ближе любой топовой мясорубки”. Верю ему. апгрейд большинства мультов (если только они изначально не предназначены для вертикального джиггинга) позволит вашему любимцу существенно нарастить предельную дистанцию. Процентов 20-30 вполне реально. О брендах: дайва не лучше шиманы, а абу (априори) не кидают дальше... ну, например, той же шиманы (количество производителей, к сожалению за последние 20 лет уменьшилось не нужно нам наступать на грабли, которые уже лет как 10 (у нас) бьют по лбу мясорубочников из лагерей "ход мягче у шиманы и петель она не сбрасывает” и "а у дайвы меньше свистит ролик лесоукладывателя и вообще - она лучше” есть некая усредненная стоимость комплектующих хорошего качества. И, поверьте - большую их часть могут производить "подрядчики” на неизвестном нам 3ем заводе (частенько он, такой - один для всех). И зарплата на обоих японских заводах примерно равна (профсоюзы там, у них). И налоги. поэтому, предположу по своему опыту - начиная долларов от 300 - мы увидим примерно одно и тоже качество. И оно - будет отличным. Аналогичное происходит и с сотовыми телефонами, и телевизорами и,... в чем явное различие - в системах используемых тормозов. Но тут - не потому, что инженеры дайвы умнее. Просто - кто-то (дайва) первым зарегистрировал патент на магфорс. Но - ребята они ушлые. Миллионы долларов терять не будут. В команде работают и инженеры и юристы. И вот уже у шиманы видим DC (по сути - магфорс). А у дайвы, на новых роторах шпуль - их прижим к магнитным кольцам осуществляется за счет центробежных сил. Нюансы в работе различных систем тормозов конечно есть. Но хорошая и недешевая катушка любого из 3х производителей - вас точно не разочарует. Основное о современных системах торможения: у шиманы (без DC) это центробежка, с внутренней регулировкой (для включения/отключения тормозных блоков/стаканов вам прийдется лезть внутрь мульта). На самом деле - на своем артаресе не испытываю с этим неудобств. А освоив этот муль (на что ушло месяца 2 рыбалок) имею включенным всегда 1н стакан. Все остальное - достаточно осевика и пальца у шиманы есть катушки с цифровым тормозом (которым управляет встроенный чип). Очень удобно, комфортно. Особенно для начинающего. Все получится гораздо быстрее. Да и не значит это, что став мастером в кастинге - вас что-то будет сильно ограничивать в рыбалке. Взять тех же спортсменов. Которым и подумать некогда о возможности возникновения бороды. Вот и у вас их - будет меньше. А с точки зрения надежности? Американские коллеги ловят DC конквестами серьезных лососей. Бывает (адренали не только нам присущ) и топят в воде. И - ничего, работают. Правда - у них и сервис "немножко” получше поставлен. дайва. Магнитный тормоза. 3 системы. С внешней регулировкой - удобно, оперативно. Но вот например в бочонках уже с 300го размера - видим опять центробег. Отсюда вывод - одна система ничем кардинальным (в плане комфорта для среднестатистической рыбалки) не отличается от другой. Отличия - в нюансах. Но о них, на начальном этапе - не стоит и задумываться. Как пишут серьезные эксперты - большиснтво рыболовов никогда и не увидят для себя разницы в работе магфорса Z или V дайвы. у абу встречаются и центробежные и магнитные системы. Причем на разных катушках одной серии, Revo например, может стоять или центробежная, или магнитная система. Что также подразумевает - обе будут отлично справляться со среднестатистической задачей. у абу есть серия Morrum, например, где центробежные тормоза можно регулировать внешним устройством. Короче - на любой вкус! Выбирайте. На начальном уровне этих деталей считаю будет достаточно. Луше заняться освоением той системы, которая стоит на купленном вами мульте. О сложностях лайтовой/UL ловле с мультипликаторами 1) сразу скажу - они есть. но - они есть, если на кастинговую ловлю буквально попробовать перенести то, к чему мы привыкли с мясорубками. А это - UL/X UL/XX UL.. Коллеги из мясорубочного лагеря видят разницу в работе спиннингом тестом до 3,5 и до 3х грамм. Вот если отталкиваться от такого подхода - то вам не стоит сегодня смотреть в сторону мультипликатора. Мы все хотим многого и идеального. А, на практике - наши пожелания (всегда) ограничиваются тем, что есть в наличии и что можем улучшить нашими руками. на сегодня производители мультипликаторов имеют для нас несколько моделей работающих с монофилом в 4-6lb (это касательно часто звучащей критики по адресу рывками работающих фрикционов мультов) и предназначенными для заброса воблеров от 3,5-5гр. фрикционов (даже заводских) чаще всего бывает более чем достаточно. Фрикцион в забросе не участвует. А если мы на голавлиный воблер зацепили травянку грамм на 400 - то отработает так, что претензий не будет. Да и что нам мешает (если нужно?) этот фрикцион заменить, апргейтировать? Цена среднего набора будет стоить от 8 до 20$. Не сложно. Если принять, что нормальный заброс 4-5х граммовым воблером с мультом 10-15 метров (а вы на микроречках обычно бросаете мясорубкой дальше? Так нужно? Для чего?), то и нет ее - проблемы UL. Просто УЛ в мульте, на сегодня - это те самые 5 грамм. И если не стараться уходить ниже, то - никаких ограниченных возможностей. а если прочитать рекомендации шиманы про новейший кардиф DC - там можно (уже и в тестах пользователей) прочитать про скорости ее шпули на забросе головки в 1.8 и даже 1 гр. А по либрам этот УЛ DC мульт рассчитан на лески от 3 либров! что нужно четко для себя понимать в этом направлении: чем легче вес шпули вашего мульта, чем лучше качество установленных на нем подшипников - тем легче будет его тормозу контролировать заброс легкой парусящей приманки. Вот этот фактор следует серьезно изучить перед покупкой конкретной модели. но и эти (заложенные проиводителем ограничения) достаточно просто исправляются путем тюнинга части комплектующих. И вот уже ваш лайтовый мульт (бросавший еще вчера 7 грамм), отлично работает с 5ю, как минимум. Об апгрейде: наверняка этот момент будет малоинтересен большинству. деньги за мульт заплачены и пусть он их отрабатывает не будет устраивать в каком-то из весовых диапазонов - куплю другой. Тоже вариант подхода. Но - во первых "доводка” вашего любимца интересна сама по себе (иногда, признаюсь - не менее, чем поимка с его помощью рыбы). а во вторых - потратив на набор из облегченной (с другим видом тормоза) шпули (80-100$), заменив его шпульные подшипники на гибриды (30-40$), вы получите: прирост дальности кастинга процентов на 20 точно уменьшится количество перебежек/бород при забросе легкими приманками (тормозу мульта проще контролировать эти облегченные компоненты) вы добьетесь того, что сам нижний тест забрасываемых комфортно приманок у вашего мульта опустится (вместо 10 - будет бросать 7гр, вместо 5 - 3,5-4 гр) вы по сути (имея 2 шпули, а если еще например с разными видами магфорсов у дайвы) получите 2 мульта. Вы сможете иметь на водоеме (замена шпуль у шиманы и дайвы технически несложны) и плетенку и монофил. Оперативно меняя их под конкретные условия ловли. одна шпуля дайвы позволит вам далеко кинуть 30-40 граммовый джиг, другая - ловить на небольшом, заросшем озере 7 граммовым воблером. замена ручек и всякие другие "разноцветные” красивости - не тема, при выборе мульта начинающим. Это, возможно, станет вашем хобби позже. Экономическая сторона вышесказанного про апгрейды. Ваш мульт стоит, допустим, 400$. Вы тратите еще 150. И... получаете все, о чем написано выше. Об обслуживании ваших любимых мультипликаторов: мнения о том, что мульт, в отличии от мясорубки, можно обслуживать раз в... 2, 3, ... сезона - ложь! Мне попадались похожие отзывы западных коллег (касающихся правда абушек, выпущенных 20 лет назад). Понятное дело - опыт рыболова растет (как и его материальное состояние, наверняка), он себе покупает появляющиеся на рынке новинки. Вес мультов облегчается, материалы - все более космические. И тут вдруг... поездка на ихние севера, за маски/лососем. С чердака достается та самая (сделанная руками шведов) катушка. И, о чудо - она работает. Скорее всего имелось ввиду - на пруду около дома этого Сэма/Билла или... не экспериментируйте над своими снастями. Иначе - они ответят, в самое неподходящее время. червяк своим мультам я обрабатываю после каждой рыбалке. Поверьте - это точно не ухудшит его работу. А стоит, соответствующая смазка, долларов 10. Не разоритесь, а тюбика такого вам на сезон хватит точно. подшипники шпули - смазываю рыбалок после 3х, максимум. Привыкайте к культуре общения с вашим мультом. Обслуживание основных частей, которое нужно проводить в течении сезона - достаточно просто, даже для не имеющего специального технического образования (к которым отношусь и сам). Даже в большинстве инструкций, которые прикладываются к вашему мульту - все достаточно понятно нарисовано. Стоит сделать только раз. Из всего комплекта кастинговой снасти - мульт, это ваш автомат. Вспомните армейские будни. Вы же свой АК/СКС,... в песок не бросали. И масла ружейного (кто - под присмотром сержанта, а кто был в такой обстановке, что и сам понимал про последствия перекоса/осечки). не рассчитывайте на чудо от тех пузырьков, что не забыл в коробку положить производитель. Работу мульта они конечно обеспечат. Вот вопрос только - насколько эффективную. неоднократно звучало - не кладите смазку одного производителя на другую. Это - аксиома. Но ведь у нас в арсенале: дайва, шимана, абу,..опять дайва. Проще сделать так - после покупки специальным средством удалить заводскую смазку (для некоторых катушек, выпускаемых на американский рынок - излишки непонятно чего это вообще правило). Купите действительно хорошее и специализированное одно жидкое (для скоростных подшипников) и одно погуще - для червяка) масло. Потратите раз в сезон (а, скорее всего и на 2 хватит) 30$. Но - будет вам счастье. заменив на своем Антаресе смазку на РокитОйл я получил увеличение времени вращения свободной шпули процентов на 30. На увеличения дальности заброса это напрямую конечно не влияет. Но - нагрузок на трущиеся части вашего любимца станет меньше, точно. А это уже - продление ресурса. Вложив 30$, мы уже экономим. Да, сам вот прочитал, что выше... Добраться бы кому до того, о чем тема была РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНКРЕТНЫМ МОДЕЛЯМ МУЛЬТОВ. Но, раз уж я времени на то, что выше, потратил столько, надеюсь "практикующие коллеги” разовьют то, о чем постараюсь ниже. Побыстренькому. Закругляясь с этой сцены. А табличку (к моим часто претензии высказываются) - можно подправить. А тем, кто сайтом этим заведует, можно ее сделать рабочей/обновляющейся. Тогда может быть и не прийдется начинающим лопатить 11ть предыдущих веток, в поисках чего-то там, про ... Хронарх, например. А может - кто-то так разовьет! В журнале там, или вообще - КНИЖКУ! В обиде участники, думаю не будут. На жизнь - других источников пока хватает. А ищущие, так только спасибо, уверен, скажут. Занимаемся (пытаемся) одним делом - популяризацией кастинга в России. Я не являюсь продавцом или экспертом в мультых. Поэтому могу рекомендовать только те модели, которыми ловил, подбирал для себя, о которых имею достоверные отзывы достаточно опытных коллег. И - экспертов, в лице например Джуна Соноды (Japan Tackle). Важно - при заполнении таблицы я пошел объективному (подсказанному в публикациях того же Джуна) способу - мульты расставлены мною в рамках одной категории - в произвольном порядке (выше - не значит лучше). Модели мультов, по понятным причинам, в основном указаны в "леворуких” модификациях. Если кто-то из коллег успешно ловит в описанных случаях другими моделями/брендами - пожалуйста, сюда: назначение мульта по способам ловли основные приманки вес приманки, гр требования модель UL воблеры, микроколебалки вертушки, микроджиг от 3 заброс легких парусящих воблеров, фрикцион защищающий тонкие лески (4-6lb) Presso Bait caster, Liberto Pixy, Liberto Pixy Red, Conquest 51S, Conguest 51 Лайт воблеры, топвотеры 5 - 20/30 точные забросы на короткие и средние дистанции (до 30м), стабильный фрикцион, низкий профиль Steez 103HL, Alphas 103L-R, TD Alphas Type-F, Aldebaran Mg, Metanium Mg, Metanium Mg DC, Abu Revo Primer, Abu Morrum SX, Abu Morrum ZX Питчинг флиппинг пластик, резина, без огрузки 3 - 12 легкий вес, низкий профиль, удобство подбрасывания легчайших приманок, хорошая дальность заброса легких приманок на малых и средних скоростях вращения шпули Megabass Orochi CH, Steez 103HL, Alphas 103L-R, Aldebaran Mg Универсальные любые типы приманок 7 - 40 приемлемый заброс для любого типа приманок, проводка, анимация Steez 100HL, TD Zillion, US Alphas 103L-R, Antares AR, Metanium Mg, Metanium Mg DC, Conquest 101, Conquest 101DC, Abu 5501C UT, Abu Revo Elite, Abu Morrum ZX Дальние забросы, с плетенкой (PE) джиг 10 - 40 максимальная дистанция заброса, правильная укладка РЕ, надежность узлов (ГП) при анимации и вываживании Abu 5501C UT, Steez 100HL, TD Zillion РЕ, Ryoga 2020HL, Antares AR, Conquest 101, Дальние забросы, быстрый облов территории, с монофилом колебалки, топвотеры, хорошо "летающие” воблеры 10 - 40 максимальная дистанция заброса, высокая скорость проводки Millionier BC Sp 103L, Megabass Orochi CH, Steez 100SH, TD Zillion HLC, Ryoga 2020HL, Antares AR, Metanium Mg Крупные упористые крэнки воблеры требующие активной анимации, глубинные воблеры, свимбейты 20 - 50 мощность, надежность корпуса и главной пары силовые мыльницы: Abu Revo Winch, Abu Revo STX, TD Zillion 100PL-CC, Speedmaster 201, бочонки: Abu 5501C UT, Ryoga 2020HL, Millionier BC Sp 103L, Conquest 201 Джерки 20 - 120... мощность, надежность корпуса и главной пары при забросе, проводке, анимации экстремальных приманок, с РЕ от 50lb Abu 5501C UT, Abu JB, любой бочонок Abu: C3, C4,... Ryoga 2020HL, TD Luna 253, Conquest 300, Получилось вот как-то так. Не стреляйте с музыканта, он играл - как мог. Но - старался. Мне показалось, что проще будет попытаться свести все в одном месте (получилось - похоже немало), чем отвечать на письма каждого ищущего себя в кастинговой теме. Если таблица на форуме вдруг слетит - ничего больше предложить желающим не могу, кроме как зайти сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -------------------- Удачи всем!

Plagus
09.01.2012, 22:47
Вот выцепил толковый обзор неизвестного автора....спасибо ему..............может поможет кому нить
Ничего себе неизвестный автор :eek::eek::eek:
а обзор тут уже был , это с мультклуба на ДАМе за 2009 год:)

Avril_ks
09.01.2012, 23:06
А кто автор?

Plagus
09.01.2012, 23:22
А кто автор?

Алексей ака Zarman [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alko
10.01.2012, 05:09
Вот выцепил...

Уже писал и повторюсь еще раз -- русскоязычные опусы на тему мультов лучше не читать. Они как минимум крайне субъективны, а порой просто бредовые (даже если на первый взгляд хороши). Статистика - это не когда один попробовал сотню мультов, а когда сотня (а лучше тысяча) попробовала один мульт.

Мike
10.01.2012, 07:49
Ничего себе неизвестный автор :eek::eek::eek:
а обзор тут уже был , это с мультклуба на ДАМе за 2009 год:)Видать я менее начитанный:)

RGB
21.01.2012, 21:47
Часто спрашивают как привязать шнур на шпуле,один из проверенных способов:

Lexus_B
03.02.2012, 21:04
Для таких же как я начинающих, может кому будет полезна эта статья. :D

Wit
05.02.2012, 23:14

Slavik_
07.02.2012, 20:55
Здравствуйте!
Хочу обзавестись мультовой снастью для ловли воблерами от 14 до 18-20 грамм.
Присмотрел себе для это Corkish CKC-692MH (оли такой же в одночасном исполнении, если таков существует), и катушку Shimano Scorpion DC.
Может кто пользовал данный комплект, подскажите, пойдет ли он для начинающего мультовода, или может обратить внимание на какие то другие снасти (читал на форумах что коркиш, говорят, лапшеватый, хотя это якобы приветствуется при работе с мультом, особенно при забросе, да и присмотренная катушка может не справится в воблерами в 20 грам) примерно в такой же ценовой категории.
Спасибо!

mans
07.02.2012, 21:55
Здравствуйте!
Присмотрел себе для это Corkish CKC-692MH (оли такой же в одночасном исполнении, если таков существует), и катушку Shimano Scorpion DC.
Может кто пользовал данный комплект, подскажите, пойдет ли он для начинающего мультовода, или может обратить внимание на какие то другие снасти (читал на форумах что коркиш, говорят, лапшеватый, хотя это якобы приветствуется при работе с мультом, особенно при забросе, да и присмотренная катушка может не справится в воблерами в 20 грам) примерно в такой же ценовой категории.
Спасибо!

Сам прикупил себе такой комплект.Честно сказать я сам новичок в этом деле.И пока его еще не совсем понял.
Я летом обновил свой воблерный арсенал(помимо хит парадных миношек набрал еще и всяких гигантов, как для меня в размерах от 110 до 140 го)так вот с этим комплектом как раз вот эти "балабасики" и работают более менее нормально.
У меня с ним было три рыбалки до морозов.Катушка как по мне так от 15 гр только начинает себя раскрывать(после какой то абушки лонг каст ни одной бороды за три дня).
110 орбит летел метров на 30 особо не напрягаясь.
Дайва 130 какая то юбилейная -метров на 40.
Мощи бланка хватает продернуть довольно упористые вобы.
Удилка -гламурно облизанная -сильно помпезная для меня.

Оставил комплектик себе как раз для таких целей.

KLM
07.02.2012, 21:56
Здравствуйте!
Спасибо!

Коллега, такой комплект есть в пользовании ( разве что Коркиш у меня 702МН). Подойдет и для начинающего и для кончающего :)
Присмотренная вами палочка как раз весьма популярна именно для таких вобов. Он как раз не лапшеватый, а вполне себе регуляристый и на нитке - более чем достаточен.
У меня более жесткий (скорее-комелистый) 702МН, но у меня изначально стояла задача - и дипы и агрессивный твич бомбастиков типа бализонга 130 и все это - именно на моно или флюре.
По катушке : 20 грамм для нее игрушка. И кроме того, 692МН будет несколько лучше сочетаться с этим Скорпом , нежели мой 702МН.....
Имеющий место там DC - более чем достаточен с воблерами (ну , собственно , катушка и есть для cover ловли на неогруженку), очень адекватен в ветер, при бросках из неудобной позиции, в общем - практически гарантирует отсутствие "выноса мозга" новичку. Правда, пока ловил только с ниткой и моно.

Sasga
07.02.2012, 22:14
У меня более жесткий (скорее-комелистый) 702МН, но у меня изначально стояла задача - и дипы и агрессивный твич бомбастиков типа бализонга 130 и все это - именно на моно или флюре.

А 702 Н не рассматривали под вышеназванные задачи? Учитывая например то, что 130 балисонг уже на пределе теста, да и например диповый 110 рипрайзер нагружает уже будь здоров.
Или все таки H уже перебор и не будет работать с большинством вобов 100+ которые в весе 15-20?

Slavik_
07.02.2012, 23:44
Сам прикупил себе такой комплект...
А какой шнурок используете (калибр, производитель)?
Спасибо!

Люди! А что можете сказать о спинах Beneyro BNC-682MH и Volkey VKC-692MH, Veloce GLVC-692MH какие будут у них преимущества (или недостатки) по сравнению Коркишем?

KLM
08.02.2012, 00:00
А 702 Н не рассматривали под вышеназванные задачи? Учитывая например то, что 130 балисонг уже на пределе теста, да и например диповый 110 рипрайзер нагружает уже будь здоров.
Или все таки H уже перебор и не будет работать с большинством вобов 100+ которые в весе 15-20?

Если учесть, что честный тест 702МН таки где-то 10-32 (ниже работает только кончиком), а комель жесткий, то 702 Н может быть и перебором.
Знаю, 682Н пользуют для всякого дрыга, а вот 702Н.....:rolleyes:?
Проще на Миде спросить, там точно есть кто-то с такой палочкой...

KLM
08.02.2012, 00:19
Спасибо!

Люди! А что можете сказать о спинах Beneyro BNC-682MH и Volkey VKC-692MH, какие будут у них преимущества (или недостатки) по сравнению Коркишем?

Волк - они вообще по типажу скорее джиговые солдаты. Мощные и толстостенные. Будут и жестче и звонче Коркиша. Как правило- под джиг их и берут.
Бенейра 682 - легче, звонче несколько, более тонкостенные бланки. Более жесткие, нежели Коркиши.

Как-то намекалось, что все-же с плетней (если речь идет о вобах) осмысленней коркиши, не столь деликатны как бенеры.

Да вообще, Коркиши как-то стали стали твичевым "стандартом" в Мэйджоровском ряду, в частности -652 ML, 662M, 692MH...
Достаточно легкие, не капризные, недорогие, в общем - хорошо и красиво отделанные. Из всех современных стандартных басовых серий МС - менее всего похожие на общепринятые басовые "колы" .:D:D
Ну, правда, GoEmotion я еще в руках не держал....

Да, к слову - длинные Коркиши (Коркиш ОверСевен) весьма неплохи и в береговом джиге. (Arrival OverSeven-это "другая опера")

mans
08.02.2012, 07:05
Спасибо!

Поставил 16 либров,но думаю что можно и больше.
Производитель -какой вам больше нравиться.У меня Унитики полно ,ее везде и применяю.

Slavik_
08.02.2012, 18:57
А что скажете по палке Veloce GLVC-692MH по сравнению с Corkish CKC-692MH?
Спасибо!

KLM
08.02.2012, 19:38
А что скажете по палке Veloce GLVC-692MH по сравнению с Corkish CKC-692MH?
Спасибо!

Она синяя, в отличии от красновато-янтарного Коркиша. По цвету - супер в комбинации с Синим Меррумом......:D:D:D

Slavik, вы уверены, что вам нужен спиннинг?:D:D:D

Так можно еще с десяток брендов перебрать в поисках идеала.......

зы: звонкая и жесткая. Как на мой вкус - с моно очень хороша....

Slavik_
08.02.2012, 20:57
Да я бы и не расспрашивал бы так, просто в моем колхозе нету где вышеперечисленные палки потрусить, даже в областном центре их нету, потому и интересует мнение людей, которые ими пользовались. Спин думаю брать через инет-магазин какой то, в слепую, так сказать.... :)

KLM
08.02.2012, 21:16
Да я бы и не расспрашивал бы так, просто в моем колхозе нету где вышеперечисленные палки потрусить, даже в областном центре их нету, потому и интересует мнение людей, которые ими пользовались. Спин думаю брать через инет-магазин какой то, в слепую, так сказать.... :)

Понимаю.
В конце месяца будет выставка. Автрбусом до Киева, день потусоваться - и весело и пощщупать можно. Вечером домой.....
ИМХО-есть смысл..
Катушку взять с собой.

Slavik_
03.03.2012, 20:01
Подскажите пожалуйста, мыльничка Shimano Metanium MG справится ли с весами (воблера) весами в 18-20 грамм?
Дякую!

Kostik23
03.03.2012, 20:24
Подскажите пожалуйста, мыльничка Shimano Metanium MG справится ли с весами (воблера) весами в 18-20 грамм?
Дякую!
Думаю да.
Если будете ловить флюром или моно то долго проживет.

Plagus
03.03.2012, 20:28
Дякую!

У Виталика Rensi справляется ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)

Wit
03.03.2012, 22:02
Slavik, я бы сказал, 18-разумный предел, 20-некоторый перборчик.
Да и какие воблера-10-тиграммовый глубоководный кренк -что-то одно, 20-ти грамммовая миноха-совсем другое...

Slavik_
11.04.2012, 17:46
Приехал ко мне новенький скорп ДС7.
Люди, подскажите, плиз, после нажатия на клавишу что установлена за шпулей и последующего заброса, просто следует крутнуть ручку на намотку, будет щелчок, катухан готов к намотке лески. Это есть правильно или как то иначе переводить эту катушку в режим намотки лески?
Спасибо!

RGB
11.04.2012, 17:59
Именно так! Только спокойно-инн-на! делать не стоит.

Slavik_
11.04.2012, 22:04
Итак, опробовал свой первый мульткомплект (Шимано скорпион ДС7 с удилкой Коркиш 692МН, шнур - Санлайн Каст Эвей 25 лб). Покидал часа полтора, начал бросать сначала 14 граммовой чебурахой без оснастки, через десяток бросков чебураха улетала метров на 30-35 (больше не позволял "полигон" для тренировки) с открученным до люфта (1-1,5 мм) осевиком. Все это делалось боковым забросом, при этом не возникло ни единой перебежки (может потому что немного придерживал пальцем шпульку при броске... наверно осталась привычка ловли инерционными катухами советского времени :)).
А вот забросом из за головы все обстояло похуже... грузок летел то очень сильно вверх, то с силой булькал метрах 10-12 от ног... отпустил осевик, позникла перебежка, которую распутал минут за 5. Заметил, что при бросках из за головы получался какой то "удар" по грузку в момент подачи спина вперед, после чего груз улетал сильно вверх....
Попробовал покидать воблеры, которые швырял только боковым забросом (волкер пунтон зани заг, сквад 95, осп рудра 130 сп). Очень удивила своим шикарным вылетом рудра, которая улетала очень далеко (почему то так не получалось бросать ее мясорубочным спином).
Что не очень понравилось (хотя это и не важно в теплое время): немного мокнет рука, мокнет катуха особенно в районе лесоукладывателя, держак под катухой от воды которая брызжет от вращающейся при забросе шпули.
Из плюсов: снасть в руке лежит как мне показалось намного удобнее мясорубочной.

И еще: при намотке шнура, он как то не совсем ровно лег на шпулю, тойсть по левому борту уровень намотки получился немного выше чем у правого борта. Не подскажите, в чем может быть причина? Может нада было очень затянуть осевик, чтобы шпулька не болталась?
Спасибо!

alko
11.04.2012, 23:04
Может нада было очень затянуть осевик, чтобы шпулька не болталась?

И осевой тормоз и фрикцион при намотке лески/шнура надо (точнее очень желательно) затягивать.

RGB
11.04.2012, 23:47
Slavik_ почитайте ветки,не поленитесь-очень много почерпнете и по забросу,и по работе с осевиком.И самое главное-поймете вашу вторую ошибку (первая-это мясорубочный "отстрел" в конечной фазе заброса)-
поздно (джиг пулей в воду) отпускаете шпулю и вверх-рано отпускаете.

KLM
12.04.2012, 09:32
Итак, опробовал свой первый мульткомплект (Шимано скорпион ДС7 с удилкой Коркиш 692МН, шнур - Санлайн Каст Эвей 25 лб). Покидал часа полтора, начал бросать сначала 14 граммовой чебурахой без оснастки, через десяток бросков чебураха улетала метров на 30-35 (больше не позволял "полигон" для тренировки) с открученным до люфта (1-1,5 мм) осевиком. Все это делалось боковым забросом, при этом не возникло ни единой перебежки (может потому что немного придерживал пальцем шпульку при броске... наверно осталась привычка ловли инерционными катухами советского времени :)).
А вот забросом из за головы все обстояло похуже... грузок летел то очень сильно вверх, то с силой булькал метрах 10-12 от ног... отпустил осевик, позникла перебежка, которую распутал минут за 5. Заметил, что при бросках из за головы получался какой то "удар" по грузку в момент подачи спина вперед, после чего груз улетал сильно вверх....
Попробовал покидать воблеры, которые швырял только боковым забросом (волкер пунтон зани заг, сквад 95, осп рудра 130 сп). Очень удивила своим шикарным вылетом рудра, которая улетала очень далеко (почему то так не получалось бросать ее мясорубочным спином).
Что не очень понравилось (хотя это и не важно в теплое время): немного мокнет рука, мокнет катуха особенно в районе лесоукладывателя, держак под катухой от воды которая брызжет от вращающейся при забросе шпули.
Из плюсов: снасть в руке лежит как мне показалось намного удобнее мясорубочной.

И еще: при намотке шнура, он как то не совсем ровно лег на шпулю, тойсть по левому борту уровень намотки получился немного выше чем у правого борта. Не подскажите, в чем может быть причина? Может нада было очень затянуть осевик, чтобы шпулька не болталась?
Спасибо!
Скорп ДСшный очень миролюбивая катушка, это да. Но - осевик не должен быть отпущен. Удар в начале - просто откорректируйте технику...

Вин Дизель
12.04.2012, 19:12
Сколько не читаю всегда нахожу для себя что то новое. Вроде бы внимательно за всем слежу, а все равно не все запоминается .

fedser
12.04.2012, 21:20
Сам только начал пользоваться мультовой снастью и разбираться с забросами -попробовал забросы со шнуром и флюром и мне показалось что начинать мультовый стаж нужно с флюром,только с флюром ставлю магнитные тормоза на максимум (катух даива стиз) ,а осевик под приманку на спуск-заброс получается очень неплох даже при условии что заброс не сформирован(флюр сглаживает огрехи "плавности"заброса и помагает разогнать шпулю).На втором мульте (абушка промакс2 ) шнур и тут уже совсем все по другому:под каждую приманку перекручиваю и магнит и осевик ,а еще и заброс -чуть резче заброс и борода в начале ,добавил магнит и полет зарезал. Еще при забросе из-за головы спуск приманки (мое мнение )нужно сделать немного пониже(пол спина+/-)Если ктото будет пробовать кидать с флюром -неполенитесь затянуть тормоза (без этого борода просто заглядение),если со шнуром магниты (затянутые) не дадут нормально забросить ,то с флюром это необходимо чтоб не поднять половину намотки .

Slavik_
12.04.2012, 21:47
Сегодня утром опять пробовал ловить своим мультом, покидав часа два, уже заброс из за головы по дальности получается почти такой как при забросе сбоку.... но еще нужно потренироваться...

stalinnn
17.04.2012, 09:41
Хочу попробовать ловить на джиг мультом. Прочитал, что надо ставить шнур не меньше 20 Lb. Я купил Power PRO 0,19 жёлтый.
Подойдёт такой или лучше поменять на более толстый ?

alko
17.04.2012, 10:41
Хочу попробовать ловить на джиг мультом. Прочитал, что надо ставить шнур не меньше 20 Lb. Я купил Power PRO 0,19 жёлтый.

Не попробуешь - не узнаешь :D У меня от PP 0.19 на мульте остались очень неприятные воспоминания. А у кого-то и с более тонкими все нормально. YMMV

Michael
17.04.2012, 10:57

Ставил PP 15 lb (во вкладыше написано 0,19 мм) на глубокую шпулю, при плотном беккинге - нормально.
На мелкой шпуле, шнур PP 10 lb, без намека на врезки. Пошел дальше, взял шнур Файрлайн брейд, на глаз довольно таки ощутимо тоньше PP 10 lb. Намотал на мелкую шпулю и тоже никаких врезок (джиг, воблеры, железо до 20 г).

Yurok
24.05.2012, 12:57
Последствия зимней менопаузы в конце концов у меня материализовались в следующую обновку: Major Craft Volkey VKC-652UL/BFS в паре с Abu Revo MGX.

Сразу скажу, что опыта общения с мультовой снастью у меня не было, поэтому поделюсь только первым впечатлением абсолютного чайника :)

Волк по паспорту имеет следующие ТТХ: 3-10 lb., 1/32-1/4 oz., вес на сайте не указан, но ради интереса взвесил – 105 гр. Строй указан как Regular-Fast, по жизни, как по мне всё-таки ближе к фасту. Паловка достаточно жесткая, чувствуется серьезный запас в комле, бланк с толстой стенкой. Отдельного внимания заслуживают кольца, а именно система micro guides – в спиннинговом понимании этого вопроса, как таковых колец практически нет, разве что входное, а так сплошные махонькие раннинги :eek: Надписи на вкладыше low resin carbon и cork grade AAA приятно порадовали, как и собственно сам дизайн и качество сборки от MC.

Катушенция это вообще отдельная тема, даже не мог представить, что она окажется такой маленькой. При заявленном весе в 154 гр., имеет паспортный max drag 5.5 kg., да и пресловутая мультовая тяга от части почувствовалась при намотке на шпулю флюра. Такой себе минитрактор в магниевом корпусе приятного матового черного цвета :rolleyes:.
Так как комплект брался в расчете на ловлю воблерами-кренками условного класса «чабби-черри», а также всевозможные варианты слабоогруженной резины, к катушке сразу приобрел шеллоу шпулю, на которую намотал 6 lb. флюр Sunline FC Sniper. Все 150 м на неё не влезли, поскольку, следуя инструкции к катушке, оставил свободными примерно 1,5 мм до буртика шпули.

В эту субботу естественно выбрался на воду, дабы почувствовать на собственной шкуре «шо воно такэ». Первым делом прицепил чаббика, как условную середину тестового диапазона. Первые забросы были просто ужасными :eek:, честно признаюсь, ощущения были такими, словно я впервые в жизни взял спиннинг в руки, даже хуже, поскольку, кроме того, что «не летело» и/или «летело не туда», постоянно образовывались перебежки. Благо добрые люди выкладывали тут видео как быстро их побороть. Оправившись немного от шока, поставил более тяжелую приманку - Coayu Slide Sinker и, о чудо, начало потихоньку получаться. После нескольких более мене удачных забросов, начал потихоньку отпускать центробежный тормоз (до этого он был на мах), осевик также старался настраивать по науке, т.е. на падении приманки.

Короче замахавшись просто махать, решил омыть обновку «первой кровью». Для этого поставил 3 гр. ушастик и 3-й дюймовый бабблинг :) Первая кровь далась мне очень не просто, так как опять началась жесть с перебегами, но в итоге семь полосатых самураев пали в неравной схватке с волком. Сразу хочу отметить, что проводка получалась, скажем так, нетакой как обычно. Вообще, как мне показалось, данная снасть больше располагает к работе именно удилищем во время проводки. По чуйке тоже, кстати говоря, совсем неплохо, учитывая, что флюр по сегодняшним микроджиговым меркам совсем не тонкий, да и флюр, понятное дело, это не шнур. Не смотря на то, что палочка жесткая, кокуней на подсечке и собственно при извлечении из воды не травмировала, конечно же, флюр тут сыграл не последнюю роль. Во время ловли у меня каким-то чудом получился один очень яркий заброс: приманка не только эффектно полетела в аккурат вдоль берега, причем на весьма приличное расстояние, но и после приводнения не было даже намека на перебежки. Этот чудо-заброс прибавил мне веры в то, что не все так безнадежно :)

Вообщем, каких либо резюме и оценок давать еще слишком рано, тем более с моим опытом, но однозначно могу отметить, что бейткастинг серьезно отличается от спиннинга и освоить это дело «нахрапом» вряд ли получиться. А вот сколько уйдет времени на освоение пока даже не знаю, надеюсь, что у меня хватит сил и терпения не опустить руки :)

Отдельные спасибки Сергею KLM за помощь в выборе снасти (Сергей, лучше бы отсоветовали от греха подальше, честное слово :)) и добрым людям Жене Трудяге и Грише за помощь в покупке и доставке всего этого дела.

ЗЫ возьму уроки кастинга бейткастингом :)

taurrus
24.05.2012, 13:48
Последствия зимней менопаузы в конце концов у меня материализовались в следующую обновку: Major Craft Volkey VKC-652UL/BFS в паре с Abu Revo MGX.

... :)
Вітаю з чудовим комплектом! Все у Вас вийде. Тільки не потрібно спішити.

Якщо є бажання - можем якось пересіктися. Постараюсь показати чого навчився.

Che
24.05.2012, 16:20
Все у Вас вийде. Тільки не потрібно спішити.

+1. Еще рыбалок 5 и будете кайфовать )
Кстати, сам жду Волка, правда 652МЛ, надеюсь оправдает мои надежды )

KLM
24.05.2012, 19:18
Во время ловли у меня каким-то чудом получился один очень яркий заброс: приманка не только эффектно полетела в аккурат вдоль берега, причем на весьма приличное расстояние, но и после приводнения не было даже намека на перебежки. Этот чудо-заброс прибавил мне веры в то, что не все так безнадежно :)
Отдельные спасибки Сергею KLM за помощь в выборе снасти (Сергей, лучше бы отсоветовали от греха подальше, честное слово :)) и добрым людям Жене Трудяге и Грише за помощь в покупке и доставке всего этого дела.

ЗЫ возьму уроки кастинга бейткастингом :)

"I все буде добре у кожного з нас........":)
Поздравляю!
Немного бесплатных советов:
Не нужно сходу мелочевку бросать, поработайте какое-то время с лурами веса этак 7гр. Очень быстро почувствуете снасть...и дальше оно само будет все получаться. Это как езда на велосипеде...
А ниже веса - чуть попозже...

Если основные веса уровня Чабика - недомот должен быть этак милиллиметров 2-2.5. Сейчас у вас шпуля просто перегружена флюром. Дайте легкого бекинга, и оставьте собственно флюра - максимум метров 40.

Через пару - тройку "тренировок" хорошенько промойте шпульные ШП и капните чуток смазки из пузырька.

На УЛ весах все эти моменты важны.

И готовьтесь к приобретению:

Plagus
24.05.2012, 19:30
И готовьтесь к приобретению:

Коллега весьма предусмотрительный :):spin:

Так как комплект брался в расчете на ловлю воблерами-кренками условного класса «чабби-черри», а также всевозможные варианты слабоогруженной резины, к катушке сразу приобрел шеллоу шпулю, на которую намотал 6 lb. флюр Sunline FC Sniper. Все 150 м на неё не влезли, поскольку, следуя инструкции к катушке, оставил свободными примерно 1,5 мм до буртика шпули.

KLM
24.05.2012, 19:41
Коллега весьма предусмотрительный :):spin:

Тогда все еще проще - на шпуле оставить НЕ БОЛЕЕ 40м и все будет более чем ОК...
Совсем ОК.....

Wit
24.05.2012, 22:50
Yurok, нахрапом и не нужно, все у Вас получится, особенно с такой снастью, только спешить не нужно-плавненько потихоньку кидаем-полавливаем, не пытаясь побить рекорды дальности, и понемножечку обучаем большой палец останавливать шпулю при приводнении приманки.
Вооружитесь тайным инструментом кастера-Великой Тупой Иглой, очень помогает распутывать бороденки:

Yurok
25.05.2012, 10:21
Тогда все еще проще - на шпуле оставить НЕ БОЛЕЕ 40м и все будет более чем ОК...
Совсем ОК.....

Знал бы прикуп - жыл бы в Сочи :) Эх, Снайпер как раз промаркирован был посредине 75 м и я эту отметку успешно приодолел (в смысле при намотке), прийдется сматывать...

Yurok
25.05.2012, 10:40
Yurok, нахрапом и не нужно, все у Вас получится, особенно с такой снастью, только спешить не нужно-плавненько потихоньку кидаем-полавливаем, не пытаясь побить рекорды дальности, и понемножечку обучаем большой палец останавливать шпулю при приводнении приманки.
Вооружитесь тайным инструментом кастера-Великой Тупой Иглой, очень помогает распутывать бороденки:

Та я о дальности даже и не помышляю... тут хотя бы нужный "вектор" научиться держать :) Иглу надо будет раздобыть, правда, мне пока хватало вот этого метода (тут уже выкладывали)

TDI5kwR5zjc

bvt
25.05.2012, 20:01
Да не нужна игла для распутывания бород.Она хороша,когда с безынерционки слетает комок плетенки.

Plagus
25.05.2012, 21:15
.Она хороша,когда с безынерционки слетает комок плетенки.

И там не нуна, там ножницы помогут :D

taurrus
28.05.2012, 10:45
На вихідних зустрівся з Юрою (Yurok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) з метою попрактикуватись у кастингу і допомогти колезі по захопленню. Як виявилось, його прут ніфіга не підходить під поставлені задачі :( Major Craft Volkey VKC-652UL/BFS - жорсткий дрин, починає грузитись десь грам з 8-ми... Аще ліпше з 10. На менших грузах вудлище взагалі відмовлялось реагувати на приманку (навіть на силових і різких замахах).
Доки намагався Юра кидати своєю палкою, мало що получалось. Дав я йому свій лайт (на базі бланка NFC FW702-2 IM) - і справа відразу пішла. Заброси стали контрольованими і досить далекими.
Висновок: для початківців (та і взагалі для кастинга) ліпше вибирати прути більш лапшистого строя. Злі палки, які не гнуться на забросі приманки в указаному тестовому діапазоні не дозволять робити далекі заброси приманок. А також додадуть гемору у вигляді борід.

П.С. З котушкою питань практично не виникло. Чудова котушка. Грамотна гальмівна система. Багато чого пробачає.

Yurok
28.05.2012, 11:20
На вихідних зустрівся з Юрою (Yurok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) з метою попрактикуватись у кастингу і допомогти колезі по захопленню. Як виявилось, його прут ніфіга не підходить під поставлені задачі :( Major Craft Volkey VKC-652UL/BFS - жорсткий дрин, починає грузитись десь грам з 8-ми... Аще ліпше з 10. На менших грузах вудлище взагалі відмовлялось реагувати на приманку (навіть на силових і різких замахах).
Доки намагався Юра кидати своєю палкою, мало що получалось. Дав я йому свій лайт (на базі бланка NFC FW702-2 IM) - і справа відразу пішла. Заброси стали контрольованими і досить далекими.
Висновок: для початківців (та і взагалі для кастинга) ліпше вибирати прути більш лапшистого строя. Злі палки, які не гнуться на забросі приманки в указаному тестовому діапазоні не дозволять робити далекі заброси приманок. А також додадуть гемору у вигляді борід.

П.С. З котушкою питань практично не виникло. Чудова котушка. Грамотна гальмівна система. Багато чого пробачає.

Володя, ще раз дякую за майстер-клас :spin: В описі мого прута сказано, що він розроблений під роботу з файнез-рігами типу векі, маленькі "волохаті" джиги і т.п. Я думав, що патичок буде "грузитись" всім цим ділом, а насправді ж япони в такій ловлі використовують дуже короткі, точкові піттчінго-фліппінгові підкиди, при цьому, потрібен сюрйозний силовий ресурс... думаю в цьому вся справа.

Буду вже мучатись з тим, що є, а далі подивимось :)

МЛВ
28.05.2012, 11:29
Лучшая игла сделана Стонфо для поплавочников. Для лески, - идеальная заточка кончика жала, для шнуров, - некоторые кончик чуть притупляют. Пару раз приходилось "прикалывать" в голову особо буйных, перемещенных из воды в лодку... Большой конус иглы (для лучшей "разбивки" узлов), лично мне и моим друзьям спас километры шнура на мясорубках. Что важно, - игла закрыта колпачком, а ненужный коннектор (вторая сторона приспособы), для компактности обрезается пилкой почти до точек-ограничителей и, - самый бабке огурец!
С ув. ЛМ

taurrus
28.05.2012, 11:29
Володя, ще раз дякую за майстер-клас :spin: В описі мого прута сказано, що він розроблений під роботу з файнез-рігами типу векі, маленькі "волохаті" джиги і т.п. Я думав, що патичок буде "грузитись" всім цим ділом, а насправді ж япони в такій ловлі використовують дуже короткі, точкові піттчінго-фліппінгові підкиди, при цьому, потрібен сюрйозний силовий ресурс... думаю в цьому вся справа.

Буду вже мучатись з тим, що є, а далі подивимось :)

Немає за що!
Головне щоб це було корисно для теба. Мені і самому було цікаво покидати твоїм комплектом.

KLM
28.05.2012, 16:04
На вихідних зустрівся з Юрою (Yurok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) з Як виявилось, його прут ніфіга не підходить під поставлені задачі :( Major Craft Volkey VKC-652UL/BFS - жорсткий дрин, починає грузитись з 8гр...

Шось не так, добродiю.... У мене 682 - так вiн Ридж 70ф (4.5 гр) випулюэ як треба,далеко i чiтко, i так само добре робить анiмацiю...

taurrus
28.05.2012, 16:37
Шось не так, добродiю.... У мене 682 - так вiн Ридж 70ф (4.5 гр) випулюэ як треба,далеко i чiтко, i так само добре робить анiмацiю...

Не знаю. Можливо у мене техніка закидання не така як треба :confused:
Для зрівняння кидали двома палками і двома котушками.
Chubby (4 грама)
Volkey VKC-652UL/BFS + Abu MGX + десь 50 метрів флюра 6 лб - метрів до 15 і досить тяжко
NFC FW702-2 IM + shimano cc 51 (мілка шпуля) + 50 метрів флюра 6 лб - десь 25-30 метрів.
NFC FW702-2 IM + Abu MGX + десь 50 метрів флюра 6 лб - метрів 20-30

Звичайно, я згоден що до палки потрібно звикнути. Але чабік саме цим Volkey, я не зміг запулити. Можливо Ви зможете показати як потрібно ним пуляти?

Проведіть, будь ласка, майстер клас. Думаю багатьом буде цікаво подивтись, поспілкуватись і просто повчитись. Тим більше досвід роботи з мульотовою снастю у Вас побільше. Та і багацько у Вас різних цікавих комплектів, які б я хотів потримати в руках :o

П.С. Всі виміри проведені "на око".

Yurok
28.05.2012, 16:46

Сергей, Вам оно, понятное дело, виднее, но меня мидовские шпионы также предупреждали, что, не смотря на одинаковую маркировку строя Regular Fast и более низкий тест, 652 более жесткий и концевой, а вот в комле 682 присутствует "регулярность", может в этом и есть причина.

Freshman
28.05.2012, 17:42
Давно в воздухе витает проведение мастер класса. Думаю, очень многие бы откликнулись посетить сие мероприятие. :spin:
Я пока только по видео учусь, да вот недавно первый мультовый опыт заимел.:udo4ka:

taurrus
28.05.2012, 18:11
Давно в воздухе витает проведение мастер класса. Думаю, очень многие бы откликнулись посетить сие мероприятие. :spin:
Я пока только по видео учусь, да вот недавно первый мультовый опыт заимел.:udo4ka:

Та вас, одначе, спробуй розворушити...
Вже раз пропонував - аж одна людина відгукнулась...

Я сам учився по мультиках. Тільки на цих вихідних вперше вживу спілкувався з іншим мультовиком (брешу - раз грішив із джерковиками). Тому дуже хочеться як поспілкуватись із досвідченими мультоводами так і подивитись на їхні снасті. А подивитись вживу на техніку майстрів - майже мрія.

Давайте якось таки зберемось. Нехай це буде навіть київський пляж, чи хоча б Набережна. Особисто я із задоволенням прийду. І покажу, і розкажу все що зможу. Можливо комусь буде цікаво, можливо мій досвід дозволить комусь не наступати на тіж самі граблі.

KLM
28.05.2012, 18:31
Сергей, Вам оно, понятное дело, виднее, но меня мидовские шпионы также предупреждали, что, не смотря на одинаковую маркировку строя Regular Fast и более низкий тест, 652 более жесткий и концевой, а вот в комле 682 присутствует "регулярность", может в этом и есть причина.

Может быть, может быть.....
В свое время, под свои задачи, я четко сформулировал набор приманок и условия, и уже под это Гиндин предложил именно 682...
Там как-бы граница применяемости - 70й ридж отрабатывается все ОК, 56 - фигово. Но 56 в задачи и не входил...
Бросок резкий, но это как раз меня устраивает, и жесткость и чувствительность как раз самое то для твича с монкой....

KLM
28.05.2012, 18:40
Не знаю. Можливо у мене техніка закидання не така як треба :confused:
Для зрівняння кидали двома палками і двома котушками.
Chubby (4 грама)
Volkey VKC-652UL/BFS + Abu MGX + десь 50 метрів флюра 6 лб - метрів до 15 і досить тяжко
NFC FW702-2 IM + shimano cc 51 (мілка шпуля) + 50 метрів флюра 6 лб - десь 25-30 метрів.
NFC FW702-2 IM + Abu MGX + десь 50 метрів флюра 6 лб - метрів 20-30

Звичайно, я згоден що до палки потрібно звикнути. Але чабік саме цим Volkey, я не зміг запулити. Можливо Ви зможете показати як потрібно ним пуляти?

Проведіть, будь ласка, майстер клас. Думаю багатьом буде цікаво подивтись, поспілкуватись і просто повчитись. Тим більше досвід роботи з мульотовою снастю у Вас побільше. Та і багацько у Вас різних цікавих комплектів, які б я хотів потримати в руках :o

П.С. Всі виміри проведені "на око".

Майстер класс - не про меня...:D
Мой опыт как бы и длительный, но рваный - то любил, то бросал-распродавал... Сейчас вот то ли четко запросы сформировались, т.е. не просто "хочу мульт" а понимаешь зачем именно он и именно тебе.
А интересных комплектов - эт пожалуйста, действительно грешу "перебиранием харчами"...:D:D

Вон у ANDRONа в скорости сусеки пополнятся - еще больше "грешить" буду....:D:D

Freshman
28.05.2012, 20:39
Та вас, одначе, спробуй розворушити...
Вже раз пропонував - аж одна людина відгукнулась...

Я сам учився по мультиках. Тільки на цих вихідних вперше вживу спілкувався з іншим мультовиком (брешу - раз грішив із джерковиками). Тому дуже хочеться як поспілкуватись із досвідченими мультоводами так і подивитись на їхні снасті. А подивитись вживу на техніку майстрів - майже мрія.

Давайте якось таки зберемось. Нехай це буде навіть київський пляж, чи хоча б Набережна. Особисто я із задоволенням прийду. І покажу, і розкажу все що зможу. Можливо комусь буде цікаво, можливо мій досвід дозволить комусь не наступати на тіж самі граблі.
+1 с удовольствием бы посетил подобное мероприятие.

Evo
02.06.2012, 09:27
+1 с удовольствием бы посетил подобное мероприятие.

Аналогично, хоть сегодня!

бугай
03.06.2012, 11:51
Господа, посоветуйте вариант мульта под хеви-джиг. Лежит у меня корче-вырыватель Ламик 14-52 тест, без дела.

Freshman
04.06.2012, 12:39
Хочу поделиться своим вторым шагом (в прямом смысле) в кастинге, а именно, в забросе. Не исключаю возможности, что то, что я сейчас напишу для многих опытных как аксиома, но я вчера реально прозрел, когда понял что к чему. В общем, те у кого мульты с системой DC (возможно, и на дайвовских аналогах) - чтобы максимально избежать перебежек и бород, при забросе полностью убирайте палец с шпули. Т.е. при забросе даже если видите перебежку, ни в коем случае на пытайтесь притормозить, от этого вы сразу получите бороду, так как электроника начинает сходить с ума. А если не вмешиваться в перебежку, то катушка все сделает за вас. В итоге, во время заброса контролировал свой большой палец и, о чудо, бороды меня покинули (главное не расслабляться).
И еще, при классической настройке осевика, при приводнении воблера на воду, даже без контроля пальцем, перебежек и бород не случается. Кидал воблеры от 10 до 18 гр.
Как то так. Звыняйте, если путанно.

Evo
04.06.2012, 17:22
Хочу поделиться своим вторым шагом (в прямом смысле) в кастинге, а именно, в забросе. Не исключаю возможности, что то, что я сейчас напишу для многих опытных как аксиома, но я вчера реально прозрел, когда понял что к чему. В общем, те у кого мульты с системой DC (возможно, и на дайвовских аналогах) - чтобы максимально избежать перебежек и бород, при забросе полностью убирайте палец с шпули. Т.е. при забросе даже если видите перебежку, ни в коем случае на пытайтесь притормозить, от этого вы сразу получите бороду, так как электроника начинает сходить с ума. А если не вмешиваться в перебежку, то катушка все сделает за вас. В итоге, во время заброса контролировал свой большой палец и, о чудо, бороды меня покинули (главное не расслабляться).
И еще, при классической настройке осевика, при приводнении воблера на воду, даже без контроля пальцем, перебежек и бород не случается. Кидал воблеры от 10 до 18 гр.
Как то так. Звыняйте, если путанно.

Это не есть правильно, с такой настройкой далеко не бросишь.

ПС А что за катуха?

Freshman
04.06.2012, 17:45
Антарес дц7. Что в свою очередь можете посоветовать молодому зеленому? Рад буду услышать рекомендации и испробовать их на следующей вылазке. :)

Evo
04.06.2012, 17:57
Антарес дц7. Что в свою очередь можете посоветовать молодому зеленому? Рад буду услышать рекомендации и испробовать их на следующей вылазке. :)

Осевиком убрать только люфт, выбрать режим "L", внешнюю регулировку на середину и вперед!

Yurok
04.06.2012, 18:49
У меня есть вопросец по найстройке тормозилок для питчинга.

Вчера очередную тренировку забросов из-за головы и боковым закончил на том, что джиги 4-5 гр. бросал с практически с полностью отпущенной центрефугой и осевиком, поэтому решил попробовать питчинг. Опять траблы... или вообще не летит, или бородит... Как настраивать осевик (больше отпускать или наоборот подтянуть) и центрефугу?
И еще, по самому забросу. Нагружать ли "в ручную" кончик удилища перед забросом аля рогаткой или же просто отпускать приманку и одновременно досылать паловкой? Или можно и так и так :confused:

И еще вопросец по настройке осевика взагали. Читал тут о, так называемом, люфте шпули, когда осевик полностью отпущен. У мну на МЖХ, когда регулятор осевого тормоза полностью отпущен, шпуля ходит вдоль оси ну максимум на пол мм. Это нормально? (думаю, спрошу на всякий случай :))

Evo
04.06.2012, 19:11

Вчера очередную тренировку забросов из-за головы и боковым закончил на том, что джиги 4-5 гр. бросал с практически с полностью отпущенной центрефугой и осевиком, поэтому решил попробовать питчинг. Опять траблы... или вообще не летит, или бородит... Как настраивать осевик (больше отпускать или наоборот подтянуть) и центрефугу?
И еще, по самому забросу. Нагружать ли "в ручную" кончик удилища перед забросом аля рогаткой или же просто отпускать приманку и одновременно досылать паловкой? Или можно и так и так :confused:

И еще вопросец по настройке осевика взагали. Читал тут о, так называемом, люфте шпули, когда осевик полностью отпущен. У мну на МЖХ, когда регулятор осевого тормоза полностью отпущен, шпуля ходит вдоль оси ну максимум на пол мм. Это нормально? (думаю, спрошу на всякий случай :))

Кто бы что не говорил, но я лично убежден в том, что осевик нужен только для ликвидации люфта. Буду очень сильно удивлен, если меня кто-то убедит в обратном живым примером.

Как рогаткой можно, а иногда и нужно бросать, когда нет места для розмаха.

Wit
04.06.2012, 19:19
Yurok, осевой люфт шпули необходимо убирать ВСЕГДА!
При питчинге нужно довольно сильно подтянуть осевой, по крайней мере поначалу, как, собствено, при большинстве других точных забросах. вообще, осевиком часто пренебрегают, совершенно напрасно, ежели на дальних забросах компактных приманок и можно просто люфт убрать, то при точных забросах и работе с парусящими приманками, тонкая регулировка осевика крайне полезна. На некоторых мультах осевик шкалой регулировок снабжен, не для убирания люфта ведь?
Насчет того, нагружать ли удилище, не знаю, как правильно-пробовал так и так, при правильной палке и центррифуге все получается, точность заброса поражает.

Evo
04.06.2012, 19:33
Yurok, осевой люфт шпули необходимо убирать ВСЕГДА!
При питчинге нужно довольно сильно подтянуть осевой, по крайней мере поначалу, как, собствено, при большинстве других точных забросах. вообще, осевиком часто пренебрегают, совершенно напрасно, ежели на дальних забросах компактных приманок и можно просто люфт убрать, то при точных забросах и работе с парусящими приманками, тонкая регулировка осевика крайне полезна. На некоторых мультах осевик шкалой регулировок снабжен, не для убирания люфта ведь?
Насчет того, нагружать ли удилище, не знаю, как правильно-пробовал так и так, при правильной палке и центррифуге все получается, точность заброса поражает.

...и какие у вас забросы выходят с давольно сильно затянутым осевиком, я имею ввиду дальность в метрах.

RGB
04.06.2012, 20:35
Жень,а ты попробуй, на том же анте ДЦ, поставить не на середину, а на 2-3 и добавь осевичек.Будешь приятно удивлен!
Yurok, а на твоем мульте на центрифуге есть грузики с пружинками? Если есть-для питчинга это сказка.Паловка должна быть не особо колышком.

Yurok
04.06.2012, 20:46
Yurok, а на твоем мульте на центрифуге есть грузики с пружинками? Если есть-для питчинга это сказка.Паловка должна быть не особо колышком.

Грузики с "пружинками" выглядят как на картинке и внешний регулятор на крышке корпуса. Не знаю, можно ли, а главное, НУЖНО ли :) снимать эти бочоночки или вообще их трогать, при наличии внешнего регулятора?

Паловка как раз колышек :)

Evo
04.06.2012, 20:58
Жень,а ты попробуй, на том же анте ДЦ, поставить не на середину, а на 2-3 и добавь осевичек.Будешь приятно удивлен!

Ген, так я без осевика в основном на 2-3 ловлю и очень не хочу что бы что-то еще подтормаживало))

А вот последний прицидент с Конквестами меня вообще окончательно убедил, что осевик это сугубо для люфта, а не для забросов!

RGB
04.06.2012, 21:29
Жека,джиг "без" осевика-100 пудов,даже спорить не буду-сам такой :D.
А вот воблера и особенно "летуны как с г...а пуля" ну ни как без осевика, да если шпульнуть нужно подальше.К тому же те воблера которые просто не летят,а кувыркаются-начинают лететь.Осевик штука нужная,однако;)
Да,а с траблом в конквесте .... просто пипец! Люди!!!!!Полируйте торцы шпульной оси!!!! И смазывайте!!!
Yurok,ясненько. Я бы ничего не снимал,а там,хозяин-барин.

Evo
04.06.2012, 21:35
Жека,джиг "без" осевика-100 пудов,даже спорить не буду-сам такой :D.
А вот воблера и особенно "летуны как с г...а пуля" ну ни как без осевика, да если шпульнуть нужно подальше.К тому же те воблера которые просто не летят,а кувыркаются-начинают лететь.Осевик штука нужная,однако;)
Да,а с траблом в конквесте .... просто пипец! Люди!!!!!Полируйте торцы шпульной оси!!!! И смазывайте!!!

Не знаю... Мне осевик только мешает, что с воблерами, что с джигом. Помогает разве что когда шнур в кольца продеваю, не более...

Freshman
04.06.2012, 22:19
Осевиком убрать только люфт, выбрать режим "L", внешнюю регулировку на середину и вперед!
При джиге у меня как раз такие настройки, выходит на уровне подсознания я вышел на верную тропу. :) Теперь осталось эти настройки на воблерах опробовать.

Wit
04.06.2012, 22:34
Evo,10-15 м., позволю себе напомнить, что мы говорили о питчинге.. Человек учится, потому и написал-поначалу, а потом он себе ослабит осевик наскольо ему будет нужно, сам, без моих советов, я так думаю.
Yurok, ничего не нужно трогать, ловите себе и управляйте внешним регулятором и не забывайте про осевой :-)

Evo
04.06.2012, 22:47
При джиге у меня как раз такие настройки, выходит на уровне подсознания я вышел на верную тропу. :) Теперь осталось эти настройки на воблерах опробовать.

Лично у меня настройки, что для джига, что для вобов одинаковые. Для Антареса и Конквеста ДС это "L" и 2-4 внеший переключатель. На обычном Конквесте один включенный грузик. На Риоге и Lin10 это всегда положение 3-4, максимум 5. Исключение УЛ воблера с флюрокарбоном, но это и так - само собою исключение. Короче, все очень просто:D

BITR
05.06.2012, 08:45

З пітчингом не спіши і все вийде коли відшліфуєш динаміку самого закиду. Рух вудлилища має бути дуже плавним, в цьому основна причина перебіжок. Спочатку просто притримуй приманку, кінчик не навантажуй поки не почне гарно вдаватись. Другий момент це кут вильоту приманки, він має мати не більше 25-30 градусів від дзеркала води, інакше оверран гарантовано. В процесі закиду, коли приманка вже відпущена і летить, твоє завдання далі продовжувати рух вудилища вверх, так щоб траекторія польоту проходила паралельно до води.
При пітчингу осьовий спрощує справу але також сильно вкорочує політ, його реально використовувати хіба якщо приманка достатньо важка. Кидкові тормоза на такій малій швидкості шпулі як правило майже не впливають. Правильна динаміка значно важливіше.

Взагалі, осьовий річ дуже потрібна - в вітряну погоду, особливо коли вітер поривистий це основний засіб запобігання проблем. Ну і як вже казав RGB, якщо приманка не летить спокійно, а в повітрі робить всілякі викрутаси то осьовий рятує. Також, памятаємо що якщо взагалі не вибирати люфт шпулі то можна дуже швидко ухекати головну пару. :)

Evo
05.06.2012, 09:21
Взагалі, осьовий річ дуже потрібна - в вітряну погоду, особливо коли вітер поривистий це основний засіб запобігання проблем. :)

Да хоть ураган, наша вашего не понимать, просто у меня и так проблем нет, что бы их избегать:)

Wit
05.06.2012, 13:19
Evo, я думаю, сейчас важно, чтобы Yurok понял :) у Вас и так, как видно все в порядке-под все приманки настройки одинаковые, осевик не нужен, проблем нет.Но ветка-то для начинающих, вроде как, а у них проблемки случаются. Успехов.

Богдан (RS)
05.06.2012, 14:16
Всем привет !:)
Только прикупил Бейткастинговый комплект как уже появилось куча вопросов...
Вот почему не получается бросить дальше 40 метров? когда что 10 что 28 на 35 бросаю спокойно:rolleyes: Палочка - 7 футов , шнур - либров 30:)
Как правильно настраивать тормоза катушки ?
Заранее спасибо:)

alko
05.06.2012, 15:05
Всем привет !:)
Только прикупил Бейткастинговый комплект как уже появилось куча вопросов...
Вот почему не получается бросить дальше 40 метров? когда что 10 что 28 на 35 бросаю спокойно:rolleyes: Палочка - 7 футов , шнур - либров 30:)
Как правильно настраивать тормоза катушки ?
Заранее спасибо:)

"Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит" (c)

Ну хотя бы сказал что за катушка-то.

Максимальная дальность для тех приманок которые в воздухе не кувыркаются и при благоприятном направлении/силе ветра достигается минимально возможной настройкой вспомогательного тормоза (например центробежного - включен только один грузик) и осевой должен лишь убрать люфт шпули. Если умеешь плавно отпускать шпулю то, пожалуй, можно вспомогательный тормоз выключить вообще.

Чем сложнее условия, "выделистей" приманка и "хитроделанней" заброс - тем больше зажимаем тормоза и, соответственно, теряем в дальности. Как зажимать тормоза написано в мануале катушек. Для центробегов Shimano: если перебежки возникают в начальной стадии забросов то добавляем грузиков, если в середине и финальной стадии - докручиваем осевой.

СЫЧ
05.06.2012, 20:54
Осевик нужен для парусящих воблеров , с системой дального заброса воблера можно и с попущенным осевиком пулять...но ЕЩЕ РАЗ повторяю - что бы это понять советую прицепить Хаски джерк от Рапалы и только тогда вы поймете что означает настоящая парусность.
...джига на мульте - мне после воблеров шо пуля.
...так что настройки нужны ,но только не ко всем воблерам.

Богдан (RS)
05.06.2012, 21:33
"Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит" (c)

Ну хотя бы сказал что за катушка-то.

Максимальная дальность для тех приманок которые в воздухе не кувыркаются и при благоприятном направлении/силе ветра достигается минимально возможной настройкой вспомогательного тормоза (например центробежного - включен только один грузик) и осевой должен лишь убрать люфт шпули. Если умеешь плавно отпускать шпулю то, пожалуй, можно вспомогательный тормоз выключить вообще.

Чем сложнее условия, "выделистей" приманка и "хитроделанней" заброс - тем больше зажимаем тормоза и, соответственно, теряем в дальности. Как зажимать тормоза написано в мануале катушек. Для центробегов Shimano: если перебежки возникают в начальной стадии забросов то добавляем грузиков, если в середине и финальной стадии - докручиваем осевой.

Дело в том что осевой ввинчен полностью , магнитный поставлен на минимуме ... при этом пробовал ставить на максимум - нечего не изменилось :(
Мульт - Cormoran K-Don AL 150

alko
05.06.2012, 21:48
Дело в том что осевой ввинчен полностью , магнитный поставлен на минимуме ... при этом пробовал ставить на максимум - нечего не изменилось :(
Мульт - Cormoran K-Don AL 150

Не очень понял что значит "осевой ввинчен полностью". Не надо его полностью "ввинчивать". Надо распустить до состояния "шпуля ерзает влево-вправо если ее пальцем пошатать" и затем тихонечко закрутить назад до состояния "шпуля только-только перестала ерзать". И магнитный выставить на почти минимум. После чего регулировать как описано раньше - если перебежки в начале заброса то увеличивать торможение магнитным, а если в середине и конце - "ввинчивать" осевой (но потихоньку, как если бы на радиоволну в старом радиоприемнике настраивались!) до тех пор пока не прекратятся.

Wit
05.06.2012, 22:02
Богдан (RS), попробуйте для начала по книжке-осевой закручен так:12-20-тиграммовая приманка, спиннинг держим горизонтально, отпускаем шпулю и осевиком добиваемся того, чтобы шпуля останавливалась без перебегов, как только приманка коснется земли. Магнитный введите на 3/4 от максимума. Очень важо загрузить удилище во время заброса. Бросайте, не стремитесь к рекордной дальности. Для начала нужно четко поставить боковой заброс и из-а головы.Как только начнет получатся, помаленьку отпускаем тормоза, увеличивается дистанция.
Потихоньку мульт раскатается и большой палец научится вначале останавливать шпулю в конце заброса а потом, при необходимости контролировать заброс на всех фазах.

СЫЧ
05.06.2012, 22:06
Wit ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) а вы это для каких приманок описали?

Богдан (RS)
05.06.2012, 22:08
Не очень понял что значит "осевой ввинчен полностью". Не надо его полностью "ввинчивать". Надо распустить до состояния "шпуля ерзает влево-вправо если ее пальцем пошатать" и затем тихонечко закрутить назад до состояния "шпуля только-только перестала ерзать". И магнитный выставить на почти минимум. После чего регулировать как описано раньше - если перебежки в начале заброса то увеличивать торможение магнитным, а если в середине и конце - "ввинчивать" осевой (но потихоньку, как если бы на радиоволну в старом радиоприемнике настраивались!) до тех пор пока не прекратятся.

Пробовал разные варианты :
Осевой "до половины" + минимум/максимум магниты...Осевой затянут + минимум/максимум магниты ... Осевой отпущен + минимум/максимум на магнитных тормозах....
Бросал разные веса от 10 и до 28 грамм , что 10 что 28 бросаю на расстояние порядка 35 метров , дальше никак не могу :( Заметил что перебежки при забросе 10 граммов случаются просто очень часто. Случаются всегда на разных этапах заброса : от сильного начального ускорения - вначале , иногда же , когда пальцем не притормозил - в конце... , а 28 гораздо проще бросить и намного меньше перебежек , ну может на пару забросов какая - нибудь маленькая в самом конце , которую потянул за шнур и нету :)

Wit
05.06.2012, 22:10
СЫЧ, для джига, разумеется, компактного.

Богдан (RS)
05.06.2012, 22:25
Богдан (RS), попробуйте для начала по книжке-осевой закручен так:12-20-тиграммовая приманка, спиннинг держим горизонтально, отпускаем шпулю и осевиком добиваемся того, чтобы шпуля останавливалась без перебегов, как только приманка коснется земли. Магнитный введите на 3/4 от максимума. Очень важо загрузить удилище во время заброса. Бросайте, не стремитесь к рекордной дальности. Для начала нужно четко поставить боковой заброс и из-а головы.Как только начнет получатся, помаленьку отпускаем тормоза, увеличивается дистанция.
Потихоньку мульт раскатается и большой палец научится вначале останавливать шпулю в конце заброса а потом, при необходимости контролировать заброс на всех фазах.

Только что попробовал : прицепил 14 грамм грузик , затянул все ( осевой , магниты ) - перебежки :(:confused:

alko
05.06.2012, 22:30
Только что попробовал : прицепил 14 грамм грузик , затянул все ( осевой , магниты ) - перебежки :(:confused:

Что, полностью затянули? Внутрь лазили? Если да то что делали?

RGB
05.06.2012, 22:35
Значит однозначно рвешь при забросе или ...мульт в топку.

Wit
05.06.2012, 22:46
Богдан (RS), особенность мультового заброса-сильно, но ПЛАВНО, представьте себе, что у Вас при том же грузе, на шпуле монолеска 0,1мм.
Нужно забросить и не порвать. Ну и большой палец тренируйте.

Богдан (RS)
05.06.2012, 23:28
Что, полностью затянули? Внутрь лазили? Если да то что делали?

При полностью затянутом осевом и магнитном тормозе получаются перебежки . 14 грамм грузик , отпускаю шпулю , падение на пол - перебежка:(
Может что-то с магнитами...:rolleyes::confused:

Plagus
05.06.2012, 23:34
При полностью затянутом осевом и магнитном тормозе получаются перебежки . 14 грамм грузик , отпускаю шпулю , падение на пол - перебежка:(
Ну это весьма интересно :confused: - осевым можно зажать шпулю,
что она и вращается то еле-еле..

Wit
05.06.2012, 23:54
Похоже, осевик не работает нормально-полностью затянутый должен ощутимо шпулю держать. Магниты тут ни при чем.

Evo
06.06.2012, 00:03

На всякий случай, ты осевик с фрикционом не путешь?:D

Plagus
06.06.2012, 00:11

Вот что значит человек с опытом , :)
я как начавший до такого не додумался :confused::D

alko
06.06.2012, 00:17

Да нет - тут или, как правильно заметил Evo, путаете осевой тормоз с фрикционом, или катушка неисправна (или кто-то сломал или сами полезли внутрь и накосячили).

SE2U
06.06.2012, 06:44
Єсли осевик не работаєт, можно под кришку осевика вирезать прокладку.Квадротиик из ровнаго пластика"коробки с под воблеров" и подложить внутри колпачка осевика. Квадрат таких розмеров, чтоб углами упиралса в колпачок и не вращалса внутри.

Evo
06.06.2012, 09:29
Вот что значит человек с опытом , :)
я как начавший до такого не додумался :confused::D

Мясники очень часто теряются в органах управления мульта, так что вообще не удивлюсь если оно так и было. Видел одного штэмпа с мультом, так он приманку в полет отправлял не отпуская палец со шпули, а нажимая педаль, как на мясорубке закрытого типа! :eek: Причем выходило у него это довольно сносно, было видно что не первый день так жбурляет.:D

Сергей2505
06.06.2012, 10:31
Мясники очень часто теряются в органах управления мульта, так что вообще не удивлюсь если оно так и было. Видел одного штэмпа с мультом, так он приманку в полет отправлял не отпуская палец со шпули, а нажимая педаль, как на мясорубке закрытого типа! :eek: Причем выходило у него это довольно сносно, было видно что не первый день так жбурляет.:D

Оказывается я не один такой)))
Когда первый раз выехал на рыбалку с джерк-комплектом, тоже не знал когда рычаг "растормаживания" шпули нажимать: заранее или в момент заброса)))
Потом как-то так бросал, не будучи уверен что правильно)

Богдан (RS)
06.06.2012, 11:35

Богдан (RS)
06.06.2012, 11:39
Да нет - тут или, как правильно заметил Evo, путаете осевой тормоз с фрикционом, или катушка неисправна (или кто-то сломал или сами полезли внутрь и накосячили).

Осевик никогда полностью не отвинчивал ( не снимал) , что же может быть :confused:
Мульт не розбирал :)

Wit
06.06.2012, 12:18
Богдан (RS), попробуйте открутить крышечку осевика, в ней найдете несколько шайб, нужно из тонкой фольги вырезать еще одну, или не одну и добавить на дно крышечки. Цель-добиться того, чтобы при полной затяжке осевика чувствовать пальцем усилие, при вращении шпули.

alko
06.06.2012, 12:26
Осевик никогда полностью не отвинчивал ( не снимал) , что же может быть :confused:
Мульт не розбирал :)

Сложно диагностировать проблему на расстоянии. Попробуйте поступить так, как предлагает Wit. Если не поможет то найдите мастера (RGB в личке спросите возьмется ли) и отдайте катушку в ремонт. На мой взгляд катушка неисправна. Возможно проблема очень смешная и лечится за минуту (например пружинка под крышечкой осевого обратной стороной вставлена и блокирует полный ход осевого при сжатии), а возможно и нет. При полностью затянутом осевом и отпущенной шпуле 14g должны висеть под тюльпаном не дергаясь.

Богдан (RS)
06.06.2012, 13:10
Богдан (RS), попробуйте открутить крышечку осевика, в ней найдете несколько шайб, нужно из тонкой фольги вырезать еще одну, или не одну и добавить на дно крышечки. Цель-добиться того, чтобы при полной затяжке осевика чувствовать пальцем усилие, при вращении шпули.

Wit , Большое Вам Спасибо!:) Все получилось :spin:
Подложил пару пластиночек , вырезных с пластика от коробочек для Воблеров . Сразу же проверил - появилось маленькое усилие... добавил штук 5 еще - работает ! Теперь все работает и можно настроить осевой тормоз так что бы шпуля мгновенно останавливалась при падении на пол .
А для чего тогда нужен магнитный тормоз ?:)

Freshman
06.06.2012, 13:12
А для чего тогда нужен магнитный тормоз ?:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - последнее предложение.

turbina2261
06.06.2012, 17:59
кто подскажет какой толщины шнур оптимально поставить, в смысле что бы уменьшить вероятность бороды на такую катушку:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Evo
06.06.2012, 18:05
кто подскажет какой толщины шнур оптимально поставить, в смысле что бы уменьшить вероятность бороды на такую катушку:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

50 Лб и более...:)

Wit
06.06.2012, 18:29
Богдан (RS), вот и славно. Вот только из пластика не стоило-говорил же-фольгу возьмите, это важно для стабильности.
Настораживает количество шайб, я правильно понял-7шт?:eek: многовато.
Я себе думал-там речь идет о расстояниях 0,1-0,3 мм.

Да и на досуге не побрезгуйте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yurok
07.06.2012, 09:51

Кстати говоря, я тоже был немного удивлен тем, что у MGX осевик затягивается "на себя", а фрикцион наоборот - "от себя" :confused: путаница однако :)

Beer
07.06.2012, 10:08
Да и на досуге не побрезгуйте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Чуть глаза не вылезли от такого шрифта :eek:

taurrus
07.06.2012, 10:55
В цю суботу (09 червня) намічається зустріч мультоводів.
В програмі: обмін досвідом, можливість пощупати снасті різних виробників та різного класу, невеликий тренінг по пулянні різних приманок.

Попередньо, місце зустрічі біля Ашана (Троєщина) об 11-й. Більш детальна інформація, зміни та обговорення тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Запрошуються як початківці так і гуру мультової ловлі.

Greys
07.06.2012, 11:22
Хорошо киевлянам, можете собраться....А для остальных можно типа очерка о встрече опубликовать? Интересно же....

taurrus
07.06.2012, 11:33
Хорошо киевлянам, можете собраться....А для остальных можно типа очерка о встрече опубликовать? Интересно же....
Постараюсь відписатись.

Slavik_
22.06.2012, 23:35
Подскажите пожалуйста, какой прирост в дальности можно примерно добиться, если сменить шпульные родные подшипники на керамические (катушка скорп ДС) при примерно одинаковых забросах одним и тем же спиннингом (коркиш СКС-692МН), и используя приманки (воблеры) весом от 14 до 20 грамм?
Спасибо!

alko
23.06.2012, 00:47
Подскажите пожалуйста, какой прирост в дальности можно примерно добиться, если сменить шпульные родные подшипники на керамические (катушка скорп ДС) при примерно одинаковых забросах одним и тем же спиннингом (коркиш СКС-692МН), и используя приманки (воблеры) весом от 14 до 20 грамм?
Спасибо!

IMHO никакого. Воблера это не тот тип приманок на котором можно добиться прироста дальности заброса тюнингуя катушку. Гораздо больше пользы будет ловить с такого берега (если ловля с берега) водоема чтобы ветер был в спину или около того. Можно еще поиграться с тормозами катушки чтобы подобрать более оптимальную комбинацию настроек тормозов для часто применяемых воблеров в наиболее часто встречающихся условиях ловли.

Mihasi83
12.07.2012, 23:36
Мужики, а какой мульт по вашему наилучше подойдет под LES70MF2?

mans
12.07.2012, 23:44

Под эту модель подойдет ванквиш -идеально

Ну в смысле это же спининговая удилка

Plagus
13.07.2012, 00:15
Артём, если имеешь в виду бланк 5S70MF2-G ,
то напиши для чего мульт, народу проше будет советовать :)

Freshman
31.08.2012, 10:50
Обновлю данную тему своим новичковым опытом твича левой рукой. Как вы помните, неоднократно поднимался вопрос (как в этой, так и в соседней теме) о руках, удобстве и личных предпочтениях к стороне размещения ручки. В ходе "practice, practice, practice..." (c) я пришел к следующему хвату для твича (хотя его также можно использовать и для других типов ловли и, конечно же, для правой руки :))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Что могу сказать из личных ощущений - очень удобно, причем получались любые твичевые анимации. А вот когда триггер между мезинцем и безымянным, то было не просто неудобно, а очень неудобно (но это утверждение уже касается только твича). В общем, пробуйте, надеюсь, кому нибудь это сократит путь до комфортной работы с кастинговой снастью, а может для кого нибудь и праворукой кастинговой снастью. :spin:

Freshman
02.09.2012, 20:47
Сегодня учился бросать РХ68 - метров 10 флюра ушло навсегда, распутать не смог :(. Причем в течении практики все было норм, а в конце поставил какой то маленький кренк грамм ~5-7 и при забросе флюр сразу начинал вспухать, до этого ни на одном вобе такого не было, правда из вобов так вышло, что кидал только зип-н-зиги (летит, шо пуля), юдзури 3дпоппер. Тормоза выставил на максималку. Если пытаться контролировать пальцем, то дальность вообще не радует.
То, что данный катухан с магнитной системой, которая не совсем под вобы - я знаю, но все же думал, что магфорс з более продвинутая, нежели обычная магнитка. Да и отзывы читал, что и этой катухой (не SPR) вобы кидали достойно.
На этой почве созрел вопрос - как оптимально кидать, чтобы буквально со старта не вздувался флюр. Постараюсь упредить совет, что при перебежках в начале броска - настраиваем шпульную тормозилку, а в конце броска осевую. Шпульный тормоз был выставлен на максималку.

Спасибо!

alko
02.09.2012, 21:35
На этой почве созрел вопрос - как оптимально кидать, чтобы буквально со старта не вздувался флюр. Постараюсь упредить совет, что при перебежках в начале броска - настраиваем шпульную тормозилку, а в конце броска осевую. Шпульный тормоз был выставлен на максималку.

Если ловите на воблеры с флюром то совет сильнее зажимать осевой для Вас куда как более актуален. Шпуля с флюром в ~1.5 раза тяжелее шпули с плетней (плотность плетни - 0.97г/см3, плотность флюра - ~1.7г/см3), а легкая парусящая приманка (воблер) теряет свою скорость куда быстрее чем тяжелая шпуля свою (на шпуле одного только флюра будет чуть ли не больше по весу чем весил упомянутый воблер). То что у Вас перебежка в самом начале траектории полета приманки роли не играет, потому как физика ее образования в Вашем конкретном случае именно такая.

Соответственно, для воблеров магнитный ставьте на середину или меньше, а осевой сперва отрегулируйте так чтобы воблер неподвижно висел под тюльпаном и тихонько спускался при потряхивании. После чего в процессе пробных забросов отпускайте понемногу осевой пока вновь не начнутся перебежки. Как начнутся - чуток подзатяните осевой назад и ловите.

Freshman
02.09.2012, 22:20
Если ловите на воблеры с флюром то совет сильнее зажимать осевой для Вас куда как более актуален. Шпуля с флюром в ~1.5 раза тяжелее шпули с плетней (плотность плетни - 0.97г/см3, плотность флюра - ~1.7г/см3), а легкая парусящая приманка (воблер) теряет свою скорость куда быстрее чем тяжелая шпуля свою (на шпуле одного только флюра будет чуть ли не больше по весу чем весил упомянутый воблер). То что у Вас перебежка в самом начале траектории полета приманки роли не играет, потому как физика ее образования в Вашем конкретном случае именно такая.

Соответственно, для воблеров магнитный ставьте на середину или меньше, а осевой сперва отрегулируйте так чтобы воблер неподвижно висел под тюльпаном и тихонько спускался при потряхивании. После чего в процессе пробных забросов отпускайте понемногу осевой пока вновь не начнутся перебежки. Как начнутся - чуток подзатяните осевой назад и ловите.
Я вот как раз к такой мысли и приходил, но не успел толково поэкспериментировать с осевиком, поймал нифигасебе бороду, порезал(типа распутал)/выбросил и поехал домой, так как темнело :)

K.S.V.
03.09.2012, 07:26
И флюр, для воблеров 5-7 гр, должен быть где-то 8 лб!
Это лично как по мне! ;)

Freshman
03.09.2012, 08:44
Это лично как по мне! ;)
У меня 6 лб...или вы имели ввиду не более 8?

K.S.V.
03.09.2012, 10:09
Да :) именно не более восьми!

Mihasi83
03.09.2012, 10:37
У меня 6 лб...или вы имели ввиду не более 8?
Может вотздесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) будет что то полезное?

Мike
03.09.2012, 12:24
Это лично как по мне! ;)

А для вобов 15-25 грамм какой должен быть?

Freshman
03.09.2012, 12:32
Может вотздесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) будет что то полезное?
Спасибо, знакомая ссылка, не один раз прочтенная :)
Просто на РХ68 максимально, что можно поцепить, это 8 лб, не конечно можно и больше, но кол-во флюра будет ну очень маленькое.

K.S.V.
03.09.2012, 12:37
А для вобов 15-25 грамм какой должен быть?

Думается мне, что где-то от 12 лб и выше!

Мike
03.09.2012, 12:53
Думается мне, что где-то от 12 лб и выше!

то же так кажется...а то чуть Sunline New Super FC Sniper 10 лбшный не купил. А какой шоб цена-качество взять? 12 либрофф?

K.S.V.
03.09.2012, 12:57
Sunline New Super FC Sniper суперовый флюр :) У самого такой был! 12 либровый. Буду наверное опять к нему возвращаться!

KLM
03.09.2012, 13:06
то же так кажется...а то чуть Sunline New Super FC Sniper 10 лбшный не купил. А какой шоб цена-качество взять? 12 либрофф?

Куреха R18
Санлайн Sniper
Toray Excellent

Yurok
03.09.2012, 14:54
Спасибо, знакомая ссылка, не один раз прочтенная :)
Просто на РХ68 максимально, что можно поцепить, это 8 лб, не конечно можно и больше, но кол-во флюра будет ну очень маленькое.

Андрей, а какое кол-во флюра у тебя влезло на шпулю?
Дело в том, что также сюрьезно намучался с бородами на флюре 6 lb. (Sunline FC Sniper New, Revo MGX+Shallow Spool), по совету Сергея KLM уменьшил кол-во флюра до 40-50 м и дела постепенно наладились (с учетом практики). Сейчас вобы 4-7гр. не есть проблема, меньше - на стреме и желательно трезвым :) Опять же паловка должна нормально загружаться на забросе этими весами.

Freshman
03.09.2012, 16:34
Андрей, а какое кол-во флюра у тебя влезло на шпулю?
Дело в том, что также сюрьезно намучался с бородами на флюре 6 lb. (Sunline FC Sniper New, Revo MGX+Shallow Spool), по совету Сергея KLM уменьшил кол-во флюра до 40-50 м и дела постепенно наладились (с учетом практики). Сейчас вобы 4-7гр. не есть проблема, меньше - на стреме и желательно трезвым :) Опять же паловка должна нормально загружаться на забросе этими весами.
Привет, Юра!
Ну, у меня в бобинке размотка 240 метров, на шпулю намотал с расстоянием до бортика ~ 1,5 мм. Так как производитель озвучивает на 8 лб намотку 80 метров, то предположу, что я намотал ~100 м. У меня стандартная шпуля, не финезная.
И кстати, ты не забывай, что у тебя катухан более под вобы заточен нежели мой, хотя по забросам зип-н-зиги я просто был в тихом восторге, он так прекрасно улетал, и что самое приятное, НИКАКИХ бород и рядом не валялось. А палочка у меня NFC FW702 IM, очень доволен, нагружается то что надо. Хотя, по началу она мне лапшистой казалась, ан нет, на практике нарадоваться не могу.
P.S. вот в чем пикси хороша, так это кидать блесны, типа кастмастера, ух, он у меня летал, как на спиннинге, и это я в бросок еще не вкладывался особо, так как стремно пока что на 6 лб кидать (после каната на 25 лб), все время кажется, что сейчас порвется :D

Yurok
03.09.2012, 17:05
Привет, Юра!
Ну, у меня в бобинке размотка 240 метров, на шпулю намотал с расстоянием до бортика ~ 1,5 мм. Так как производитель озвучивает на 8 лб намотку 80 метров, то предположу, что я намотал ~100 м. У меня стандартная шпуля, не финезная.
И кстати, ты не забывай, что у тебя катухан более под вобы заточен нежели мой, хотя по забросам зип-н-зиги я просто был в тихом восторге, он так прекрасно улетал, и что самое приятное, НИКАКИХ бород и рядом не валялось. А палочка у меня NFC FW702 IM, очень доволен, нагружается то что надо. Хотя, по началу она мне лапшистой казалась, ан нет, на практике нарадоваться не могу.
P.S. вот в чем пикси хороша, так это кидать блесны, типа кастмастера, ух, он у меня летал, как на спиннинге, и это я в бросок еще не вкладывался особо, так как стремно пока что на 6 лб кидать (после каната на 25 лб), все время кажется, что сейчас порвется :D

Да, надо будет как нить сравнить для интереса. Типа, устроить повторный торнамент в дисциплине заброса чаббика :) А на счет флюра, наверное, всё-таки меньше надо, особенно, если периодически будешь ставить более легкие и/или парусные вобы. Фича финезных шпуль, в первую очередь, малый вес для более легкого старта на, опять таки, легких весах, а лишние метры (десятки метров) флюра - это доп. граммы. Продвинутые коллеги подскажут по физике процесса :)

А ты на норфорк ставил кольца по классике или Micro Guides? А то я в туже сторону смотрю (в смысле паловки).

Freshman
03.09.2012, 17:36
Да, надо будет как нить сравнить для интереса. Типа, устроить повторный торнамент в дисциплине заброса чаббика :) А на счет флюра, наверное, всё-таки меньше надо, особенно, если периодически будешь ставить более легкие и/или парусные вобы. Фича финезных шпуль, в первую очередь, малый вес для более легкого старта на, опять таки, легких весах, а лишние метры (десятки метров) флюра - это доп. граммы. Продвинутые коллеги подскажут по физике процесса :)

А ты на норфорк ставил кольца по классике или Micro Guides? А то я в туже сторону смотрю (в смысле паловки).
Про покидушки я очень даже за. Я даже за за конкретно вылазку на рыбалку.
На паловке у меня кольца стоят по Fuji K-R concept (смотреть с 6 минуты, именно про концепт с 10:40), правда с учетом двучастника. Насколько с такими кольцами у меня заброс выходит дальше, сказать не могу, так как сравнить то не с чем. ;)
W0e-9dDHTWs;)

Yurok
04.09.2012, 10:01
Про покидушки я очень даже за. Я даже за за конкретно вылазку на рыбалку.
На паловке у меня кольца стоят по шимановскому K-R concept (смотреть с 6 минуты, именно про концепт с 10:40), правда с учетом двучастника. Насколько с такими кольцами у меня заброс выходит дальше, сказать не могу, так как сравнить то не с чем. ;)

Ролики эти я видел (с небольшой поправкой, что концепт этот от Fuji), правда, можна еще собрать Micro Guides, например, на Recoil... А сравнивать можно с палочкой Володи taurrus (у него классика в титане). Интересно будет посмотреть на сколько изменилась динамика бланка :spin:

Freshman
04.09.2012, 10:25
Ролики эти я видел (с небольшой поправкой, что концепт этот от Fuji), правда, можна еще собрать Micro Guides, например, на Recoil... А сравнивать можно с палочкой Володи taurrus (у него классика в титане). Интересно будет посмотреть на сколько изменилась динамика бланка :spin:
Да, затупил, конечно же фуджи :rolleyes:
А по поводу сравнения с Володиным спинном полностью согласен, сегодня как раз утром эта мысль в голову пришла.
Итак, сакраментальный вопрос, когда и где? :D

RGB
04.09.2012, 10:26
... Интересно будет посмотреть на сколько изменилась динамика бланка :spin:
Бомба! Все свои пруты перебрал по K-R.Micro Guides,ИМХО, сомнительно по одной причине-тонкая узкая ножка,может свернуть.Посмотри на ножку КВ :eek: Единственное что иногда тюльпан лучше чуток поболе-часто про....ь с поводком.В большее кольцо легко пролетает,а там уже его засекаешь.Хотя если зрение окей-не обязы.Еще один недостаток ,я так думаю,когда тополиный пух летит(хотя нужно попробовать:D) и на морозце !Но тут редко кто по рыбалкам шастает.
А на покидушках желательно чтобы один чел кидал и то и другое + еще с разными катухами.

Freshman
09.09.2012, 21:47
Сегодня учился бросать РХ68 - метров 10 флюра ушло навсегда, распутать не смог :(. Причем в течении практики все было норм, а в конце поставил какой то маленький кренк грамм ~5-7 и при забросе флюр сразу начинал вспухать, до этого ни на одном вобе такого не было, правда из вобов так вышло, что кидал только зип-н-зиги (летит, шо пуля), юдзури 3дпоппер. Тормоза выставил на максималку. Если пытаться контролировать пальцем, то дальность вообще не радует.
То, что данный катухан с магнитной системой, которая не совсем под вобы - я знаю, но все же думал, что магфорс з более продвинутая, нежели обычная магнитка. Да и отзывы читал, что и этой катухой (не SPR) вобы кидали достойно.

Спасибо!
В общем, отчитаюсь. На выходных был на рыбалке, и просто прикипел к PX68. Не знаю, или я приловчился либо же сыграло роль срезанное при бороде определенное кол-во флюра, но все вобы, включая тот самый кренк, летели очень достойно. Метры приводить не буду, но визуально никак не ближе мясорубочников, а то и дальше. Но реальных покидушек, ясное дело, не было. Настройки следующие, поначалу затянул осевик, как и говорили а магнитные тормоза приотпустил, потом по чуть-чуть начал отпускать осевой. В итоге вышло так, что осевик приманку вообще не держал (приманка свободно падала при отпуске клавиши). Результатом по вобам очень доволен.

Парус
17.09.2012, 23:21
Всем привет !Есть в наличии Калькута дс и прут Дайко ,все новое ,то-есть кольца и глаз в мульте в норме ,намотан шнур spider wire (ну тот ,что с пауком на коробке)диаметр 0,2 ,на шпулю влезло в аккурат вся бабина 110м.В основном джиг до 18 грамм ,ну и твич максимально Рудра ,басилонг.И вот заметил такую хрень -после каждой рыбалки метра 3 а то и все 5 приходят в полную негодность .Нитка сечется ,лохматится и такое ощущение ,что ее сутками тягали по ракушке .Что может быть ??????Нитка поленая или просто не приспособлена под эти задачи .В магазине сказали ,что твич убивает любую нитку .Хотя приму и вариант по поводу моих кривых рук не из того места .Если все-же дело в нитке ,то посоветуйте достойный вариант ,если можно побюджетней ,я еще ученик .Прошку не покупал ,показалось ,что жесткая для мульта .Санлайн пролежал зиму на мясорубке и весной был обрыв за обрывом .Вот теперь и думаю ,что брать .Хотя может пусть будет нитка и дорогая ,8 жильная,но только качественная .Оно дело джигу потерять ,другое дело-Рудру .И все пишут , что диаметр плетенки на мульте не сильно влияет на дальность заброса -поставить потолще ????:spin::spin::spin:Во навоял ,Пушкин -блин :D:D:DЖдемс ответа .Сильно не пинайте -у меня на спине еще буква У:udo4ka::udo4ka::udo4ka:

KLM
17.09.2012, 23:34
Всем привет !Есть в наличии Калькута дс и прут Дайко ,все новое ,то-есть кольца и глаз в мульте в норме ,намотан шнур spider wire (ну тот ,что с пауком на коробке)диаметр 0,2 ,на шпулю влезло в аккурат вся бабина 110м.В основном джиг до 18 грамм ,ну и твич максимально Рудра ,басилонг.И вот заметил такую хрень -после каждой рыбалки метра 3 а то и все 5 приходят в полную негодность .Нитка сечется ,лохматится и такое ощущение ,что ее сутками тягали по ракушке .Что может быть ??????Нитка поленая или просто не приспособлена под эти задачи .В магазине сказали ,что твич убивает любую нитку .Хотя приму и вариант по поводу моих кривых рук не из того места .Если все-же дело в нитке ,то посоветуйте достойный вариант ,если можно побюджетней ,я еще ученик .Прошку не покупал ,показалось ,что жесткая для мульта .Санлайн пролежал зиму на мясорубке и весной был обрыв за обрывом .Вот теперь и думаю ,что брать .Хотя может пусть будет нитка и дорогая ,8 жильная,но только качественная .Оно дело джигу потерять ,другое дело-Рудру .И все пишут , что диаметр плетенки на мульте не сильно влияет на дальность заброса -поставить потолще ????:spin::spin::spin:Во навоял ,Пушкин -блин :D:D:DЖдемс ответа .Сильно не пинайте -у меня на спине еще буква У:udo4ka::udo4ka::udo4ka:
Не знаю, может мне просто не повезло, но сей Спайдер я покупал только раз, лет 6 назад, тот что маркируется как 0.14, желтый. С 0.14 он конечно и рядом не лежал, и в общем и целом оказался сущим хламом, по мере достаточно быстрого износа пропитки превращался в жгут ваты...
Как-то так.

Я очень доволен ФаерБрэйдом 15 и 20лб.
К слову - 20лб 8ми жильный, и даже более скользкий нежели 15лб, хотя 15 лб немного тоньше.
ИМХО-ФБрэйды сейчас наиболее интересный вариант, если не брать в расчет JDMовские 8Х мягкие нитки.

Plagus
17.09.2012, 23:34
Был когда то давно и у меня Спайдер ,
замечал и я за ним такое нехорошее свойсто - рабочий отрезок
приходилось обрезать , потому что лохматился постоянно,:(
можно рассматривать под Ваши задачи всё тот же Санлайн
Каст Эвей или Гибрид D-2 ( что одно и тоже ) в размере #1.2-#1.5

Мike
17.09.2012, 23:42
отловил полсезона повеппро 10 лб- отличный шнур...мотал на Тэ 3. Штатовский...100 метровая размотка. Так же гонял санлайн каставей 20 лб. Всю дорогу твичил и никаких нареканий. В любом случае 8ми жилка- не выход. Он еще капризнее к внешним факторам.

Evo
18.09.2012, 07:48

Общий совет. Не джигуй под "прямым углом" без крайней потребности, старайся джиговать больше в "линию", это касается любых шнуров и любых катушек. Заметно увеличится срок службы шнура и заметно улучшится подсечка.

alko
18.09.2012, 10:37
Общий совет. Не джигуй под "прямым углом" без крайней потребности, старайся джиговать больше в "линию", это касается любых шнуров и любых катушек. Заметно увеличится срок службы шнура и заметно улучшится подсечка.

Если с подсечкой все понятно, то с износом шнура - не очень. За счет чего увеличится-то срок службы? Если опускаем вершинку к воде чтобы шнур был в линию - уменьшается угол между шнуром и дном, а соответственно шнур о мусор на дне будет тереться больше/чаще.

Если бы были подозрения на кольца то повышенный износ шнура шел бы по всей длине рабочего участка. А раз повышенной износ коснулся лишь последних метров то, по-моему, речь может идти только о низкой абразивоустойчивости шнура при контакте с дном. Нет?

Evo
18.09.2012, 14:49
Если с подсечкой все понятно, то с износом шнура - не очень. За счет чего увеличится-то срок службы? Если опускаем вершинку к воде чтобы шнур был в линию - уменьшается угол между шнуром и дном, а соответственно шнур о мусор на дне будет тереться больше/чаще.

А зачем вообще в мусоре ловить?:D Я имел ввиду, что есть любители стоять боком и держать спиннинг под 90 градусов к шнуру, мол кончик лучше играет. Да и на сколько он уменьшится тот угол от того что спиннинг будет на метр ниже на расстоянии 40-60 метров, на градус?:cool:

alko
18.09.2012, 16:41
А зачем вообще в мусоре ловить?:D

Так других мест еще поискать надо :D

Я имел ввиду, что есть любители стоять боком и держать спиннинг под 90 градусов к шнуру, мол кончик лучше играет.

Я понял. Но не понял как это влияет на живучесть шнура.

Да и на сколько он уменьшится тот угол от того что спиннинг будет на метр ниже на расстоянии 40-60 метров, на градус?:cool:

От глубины в месте ловли зависит, очевидно. Если сравнивать высоту ступеньки после 3 оборотов катушки на выбросе в 60 метров при глубине в 3 метра то разница между "кончик в 30 см над водой" и "кончик на высоте глаз" (~1.7м) составляет ~5 см (~13см vs ~18см) или порядка 28%. Т.е. приманка будет идти на этом выбросе практически на треть ниже, а вероятность задевов шнуром за донный мусор или ракушку возрастает существенно.

Evo
18.09.2012, 23:09
Так других мест еще поискать надо :D

Я понял. Но не понял как это влияет на живучесть шнура.

От глубины в месте ловли зависит, очевидно. Если сравнивать высоту ступеньки после 3 оборотов катушки на выбросе в 60 метров при глубине в 3 метра то разница между "кончик в 30 см над водой" и "кончик на высоте глаз" (~1.7м) составляет ~5 см (~13см vs ~18см) или порядка 28%. Т.е. приманка будет идти на этом выбросе практически на треть ниже, а вероятность задевов шнуром за донный мусор или ракушку возрастает существенно.

Что же тут непонятного, шнур об тюльпан сильно трется, а в итоге преждевременно изнашивается и приходит в негодность. Может это не столь заметно когда ловишь по выходным, но мне, в моем случае, этот нюанс позволяет ощутимо экономить на шнурах.

Никто не говорит, что когда задеваешь дно и прочее шнуром, то не нужно предпринимать контр мер. Описанные условия и есть одна из "крайних потребностей", по крайней мере для меня и для моих условий ловли.

На истину не в кокой мере не притендую...;)

Alexandr_Korobchuk
19.09.2012, 08:24
Что же тут непонятного, шнур об тюльпан сильно трется, а в итоге преждевременно изнашивается и приходит в негодность. Может это не столь заметно когда ловишь по выходным, но мне, в моем случае, этот нюанс позволяет ощутимо экономить на шнурах.

Не логично, топикастер указал что "после каждой рыбалки метра 3 а то и все 5 приходят в полную негодность" - о тюльпан трется весь шнур что сошел со шпули, но убивается только 3-5 метра...
аргументы alko абсолютно логичны и, думаю, оно так и есть...

ПыСы Сколько не ловлю джигом в "крепких местах" убивается только первые пару метров шнура и без разници как держу палку и какой вес использую.
Все сказано конечно ИМХО:)

Evo
19.09.2012, 09:40
Не логично, топикастер указал что "после каждой рыбалки метра 3 а то и все 5 приходят в полную негодность" - о тюльпан трется весь шнур что сошел со шпули, но убивается только 3-5 метра...
аргументы alko абсолютно логичны и, думаю, оно так и есть...

ПыСы Сколько не ловлю джигом в "крепких местах" убивается только первые пару метров шнура и без разници как держу палку и какой вес использую.
Все сказано конечно ИМХО:)

Да я в общем сказал, не конкретно к этой ситуации, а так сказать - к слову...:) Да и не настаиваю я, ловите, как знаете!:)

RGB
22.09.2012, 14:22
Инфо для всех и особенно для начинающих!!
Мульт,практически любой,убить очень тяжело если с ним нормально работать.Что чаще всего убивает мульт?!Грязь в червяке и самое главное перебежки (отстрелы).Представляете какой динамический удар по легусенькой шпуле,ее шарам и лесоукладчику! Посему не стоит торопить события-не стремитесь сразу зашпульнуть под тучку! Все прийдет со временем! НХНЧ!

bart simpson
26.09.2012, 14:39
Добрый день подскажите , что намотать для обучения заброса

bvt
26.09.2012, 14:44
Купите Salmo Braid 0.2 - 0.23 -шнур дешевый и достаточно качественный(у меня на фидерах 0.12 по 2года служат,а нагрузки там серьезные -от 60грамм)

Slavik_
26.09.2012, 15:15
Я обучался на Sunline Cast Away PE #1.5/0.205мм 25LB/10кг. Обучился немного, и продолжаю ловить дальше с помощью него.

Alexandr_Korobchuk
26.09.2012, 15:37

Я как и Slavik_ учился с Sunline Cast Away PE #1.5/0.205мм 25LB/10кг, но после обучения шнур таки убил :( , сейчас юзаю Power Pro 15LB (ориентир - тот что маркируют диаметром 0,19мм) субъективно, понравился больше чем Cast Away, в основном из-за бОльшей жесткости.

Alexandr_Korobchuk
26.09.2012, 15:37
Купите Salmo Braid 0.2 - 0.23 -шнур дешевый и достаточно качественный(у меня на фидерах 0.12 по 2года служат,а нагрузки там серьезные -от 60грамм)

А что у него с реальной толщиной?

bart simpson
26.09.2012, 16:31
Спасибо думаю до выходных приобрету Salmo Braid 0.2 и начну обучение :udo4ka::lodka-n:

Slavik_
26.09.2012, 22:09
Я как и Slavik_ учился с Sunline Cast Away PE #1.5/0.205мм 25LB/10кг, но после обучения шнур таки убил :( ...
В каком смысле убили? Стал коротким в следствии отстрелов?

Alexandr_Korobchuk
27.09.2012, 08:03
В каком смысле убили? Стал коротким в следствии отстрелов?

Условия ловли были экстремальными - кусты с зади и побокам, при забросе зацеп воба за ветку -я не успел тормознуть шпулю, и в результате основательная борода, которую я не смог победить.... и так два раза:), в общем шнур пришлось срезать...

ПыСы отстрелов у меня небыло ни на Cast Away ни на Power Pro

СЫЧ
02.10.2012, 07:32
А что у него с реальной толщиной?
0.12 примерно Салмовский на узле четыре килла держит ,на безузловке хрен порвешь...шумит сильно ....образив ему по уй.

taurrus
02.10.2012, 08:52
Нет времени на рыбалку? Тренируем забросы дома.
...

Вау! Є до чого прагнути! Цікаво, які характеристики прута мають бути для таких забросів?

RGB
16.10.2012, 09:44
Иногда у начинающих начинается паника когда при подмотке (крайне редко при забросе!!!) мульт начинает издавать скрежечущие звуки.Что-то с мультом! Пипец,новый!::158::eek: Отчего? Все просто и не опасно,вообщем-то! При проводке в грязной воде,да еще ветерок с пылью,плетня собирает на себя всякую бяку,частички пыли на корпусе,руками с песочком посадили песчинку(чаще всего!).При забросе срабатывает принцип центрифуги-со шпули факелом слетает вода вместе с частичками.Так вот когда эта маленькая козявка попадает между шпулей и корпусом мульта,а зазоры часто очень небольшие,при проводке слышен скрежечущий звук.Лечится просто.Если шпуля легко вынимается-вынимаем и протираем край шпули и корпус.Если шпулю вынуть проблемно-просто хорошо продуваем слегка вращая шпулю.

Che
16.10.2012, 09:50
Вау! Є до чого прагнути! Цікаво, які характеристики прута мають бути для таких забросів?

Имхо: легенький прутик строя регуляр, и отсутствие какого-либо поводка, чтобы можно было приманку подмотать к самому тюльпану. Щучьи поводки лишают нас многого именно в технике забросов.

alko
16.10.2012, 11:34
Имхо: легенький прутик строя регуляр, и отсутствие какого-либо поводка, чтобы можно было приманку подмотать к самому тюльпану. Щучьи поводки лишают нас многого именно в технике забросов.

Ничего они не лишают. Про правильный поводок для такого дела я когда-то писал на харспине - берется knotable стальной поводочный материал в нейлоновой оболочке (например AFW Surflon Micro Supreme; оболочка обязательна - чтобы сталью тюльпан не пилить) и привязывается к шнуру узлом albright/alberto/uni/морковка и к американке клинчем/uni. На этом все - имеем щучий поводок произвольной длины который свободно втягиваем в кольца и бросаем с коротким свисом приманки как угодно.

Che
16.10.2012, 13:29
Ничего они не лишают. Про правильный поводок для такого дела я когда-то писал на харспине - берется knotable стальной поводочный материал в нейлоновой оболочке (например AFW Surflon Micro Supreme; оболочка обязательна - чтобы сталью тюльпан не пилить) и привязывается к шнуру узлом albright/alberto/uni/морковка и к американке клинчем/uni. На этом все - имеем щучий поводок произвольной длины который свободно втягиваем в кольца и бросаем с коротким свисом приманки как угодно.

Ну не знаю.. Для меня даже вылет узла толстого флюра с относительно толстым шнуром, связанного морковкой, в руку чувствуется так отчетливо, что за кольца становится боязно :eek:
Могу только представить, что будет с вышеуказанным поводковым материалом.. Так что я, пожалуй, пасс..

alko
16.10.2012, 14:14
Ну не знаю.. Для меня даже вылет узла толстого флюра с относительно толстым шнуром, связанного морковкой, в руку чувствуется так отчетливо, что за кольца становится боязно :eek:
Могу только представить, что будет с вышеуказанным поводковым материалом.. Так что я, пожалуй, пасс..

Дело хозяйское, не навязываю. 20lb поводковый и узел albright/alberto - все весьма компактно, гораздо компактнее чем узел с флюром 0.4мм+.

BTW, если у Вас узел бьет по кольцам то Вам имеет смысл пересмотреть узел. Ради колец или чтобы не так тормоза в катушке зажимать. В крайнем случае перед тем узлом что вяжете свяжите поплавочный стопорный узел - он обеспечит плавный прирост диаметра и бить перестанет. Т.е. картина будет типа такой:

приманка ------=====BBBB--------------- шнур

где BBBB - тот узел что вяжете, а ===== - стопорный поплавочный из кусочка шнура, нитки или тонкой лески.

Александр Ч
16.11.2012, 17:18
добрый вечер, посоветуйте для учебы, что намотать на Abu Garcia PRO MAX 2 L, никогда не бросал мульт, спасибо. Да, еще, прут Major Craft BassPara 632MH

Freshman
16.11.2012, 18:47
добрый вечер, посоветуйте для учебы, что намотать на Abu Garcia PRO MAX 2 L, никогда не бросал мульт, спасибо. Да, еще, прут Major Craft BassPara 632MH
Или самой дешевой лески либо самый дешевый шнур, и с диаметром не мелочиться...чем больше, тем проще распутывать. Когда морально и физически окрепните - диаметр можно и нужно будет уменьшить.
Удачи.

Александр Ч
16.11.2012, 19:28
Большое спасибо,я понял, что можно самую дешевую, где то 0,25-0,3, привязать чебурашку 10гр. ииииии бросать, я правильно понял?

SergeR
16.11.2012, 19:32
20 lb PowerPro ложится тютелька в тютельку :)

Александр Ч
16.11.2012, 19:51
Впереди выходные, пойду на пляж тренероваться.

Freshman
16.11.2012, 20:16
С весом чебурахи тоже не мелочитесь, ставьте не менее 15.

alko
16.11.2012, 20:41
Большое спасибо,я понял, что можно самую дешевую, где то 0,25-0,3, привязать чебурашку 10гр. ииииии бросать, я правильно понял?

Почти. С диаметром - правильно. Чебурашку для Вашей катушки лучше взять потяжелее (я бы грамм 20 взял - не будет лишних позывов кинуть посильнее).

Dohtur78
16.11.2012, 21:00
Або,ще краще,берете дорогущий шнур,і пробуєте з ним кидати ... В даному випадку будете так старанно виконувати закидання,що ще скоріше навчитеся ...
P.S. По собі знаю !;)

Freshman
16.11.2012, 21:08
Або,ще краще,берете дорогущий шнур,і пробуєте з ним кидати ... В даному випадку будете так старанно виконувати закидання,що ще скоріше навчитеся ...
P.S. По собі знаю !;)
Вспомнился анекдот, про больного простудой и выписаным слабительным :)
Ни в коем случае не желаю вас обидеть или ассоциировать с вами, я в общем...

alko
16.11.2012, 21:09
P.S. По собі знаю !;)

Такой сценарий мне почему-то напоминает анекдот про доктора Ватсона который хотел отучить Холмса курить :D Как можно научиться хорошо забрасывать если из-за жим-жим никогда не побывал ни на грани ни (чуточку) за гранью возможностей снастей?

Dohtur78
16.11.2012, 21:11
Такой сценарий мне почему-то напоминает анекдот про доктора Ватсона который хотел отучить Холмса курить :D Как можно научиться хорошо забрасывать если из-за жим-жим никогда не побывал ни на грани ни (чуточку) за гранью возможностей снастей?
Навчився ....:D

Александр Ч
16.11.2012, 21:47
спасибо всем. Осилит гору идущий.

Valera dneprr
22.11.2012, 22:31
Может кто объяснит - если у нового STX выключить центробежный тормоз, то работа магнитного будет такая же как и у старого (без центробега), или в новом магнитный скорее вспомогательный тормоз к основному центробежному? Спрашиваю потому, что хочу STX, но центробежный на джиге не нужен. Есть опыт ловли с Премьером.
Всем ответившим спасибо.

Slavik_
30.11.2012, 12:57
Ув. коллеги!
Подскажите, имеет ли смысл при ловле воблерами весом в районе 20 грамм ставить на мульт (скорпион ДС) керамические подшипники, полетит хоть немного дальше от этого приманка?
Спасибо!

Yuriy S
30.11.2012, 13:15
...полетит хоть немного дальше от этого приманка?...
Не полетит.

Slavik_
30.11.2012, 13:32
Не полетит.
Хм, а тогда какой смысл их вообще ставить? Или они рассчитаны на легкие приманки, дабы раскрутить быстрее шпулю?

RGB
30.11.2012, 13:42
Расчитаны-то они расчитаны,но ДС в скорпе не расчитано;)

KLM
30.11.2012, 17:44
Ув. коллеги!
Подскажите, имеет ли смысл при ловле воблерами весом в районе 20 грамм ставить на мульт (скорпион ДС) керамические подшипники, полетит хоть немного дальше от этого приманка?
Спасибо!

Практически - нет. И , опять таки, от установки керамики в большинстве случаев ( кроме тех случаев, когда в стоке стоит откровенный хлам) не стоит ожидать чего-то радикального....
Если речь идет именно о рыбной ловле....:D:D

Александр Ч
02.12.2012, 17:49
Почти. С диаметром - правильно. Чебурашку для Вашей катушки лучше взять потяжелее (я бы грамм 20 взял - не будет лишних позывов кинуть посильнее).

можете поздравить, после двух дней тренировок, моно 03,чебурашка 16гр летит на 40 метров , подсчет по оборотам катушки. Сегодня 2 часа бросал и бороды нет, думаю еще пару тренировок и можно вешать приманки

RGB
02.12.2012, 18:06
Небольшой совет начинающим,да и не только-не привязывайте шнур через отверстия в шпуле! Вроде бы и ни чего.Но! Мало кто обращает внимание -когда вставляем шпулю,шнур касается гнезда подшипника.От сюда и лишние тормоза!

Анатолич
06.12.2012, 00:23
Ловил мясорубкой, решил освоить мульт. Посоветуйте пожалуйста набор: Условия: блесна, воблер 65 % джиг 35%, тестовый диапазон 10-35 г. с небольшим запасом.Катушка + спин= бюджет 2500 грн.

Alexandr_Korobchuk
06.12.2012, 08:18
Ловил мясорубкой, решил освоить мульт. Посоветуйте пожалуйста набор: Условия: блесна, воблер 65 % джиг 35%, тестовый диапазон 10-35 г. с небольшим запасом.Катушка + спин= бюджет 2500 грн.

Паловка Favorite Exclusive Twitch Special 702MH, катуха Shimano Curado 201 или Abu Garcia Revo STX. Как по мне, первая предпочтительней:)

владислав
12.12.2012, 11:28
Всем добрый день. Собрал свой первый кастинговый комплект:spin: Удилище Major Craft Basspara 662MH 199м. 7-28г. Катушка Abu Garcia Black Max Left. Шнур Sunline Super PE-30lb.Брал в основном для ловли вобами на твич. У удилища тест занижен, нормально швыряет от 14гр. а 36гр Salmo Slider улетает метров на 50 и отлично анимируется.Цеплял "паровоз"два ушастика по 25гр,кидает далеко,не проваливается))) Так же дергал Маг Сквад 5+, джиг от 22гр в руку-(слабое течение,глубина-3-10м сильный ветер). Провел первую полноценную тест-рыбалку))) за 6 часов ловли заработал всего две перебежки))) Средняя дальность заброса: джиг22-28гр+силикон=50-60м. воблеры14-36гр30-50м.Кастмастер 17гр.65м. Комплектом доволен)). Просьба не судить строго)))) Кастинговую снасть держал в руках всего один раз)))) но положительных эмоций набрался на всю зиму:D:D:D теперь ждем весны:):):)

Grom
12.12.2012, 16:49
Всем добрый день. Собрал свой первый кастинговый комплект:spin: Удилище Major Craft Basspara 662MH 199м. 7-28г. Катушка Abu Garcia Black Max Left. Шнур Sunline Super PE-30lb.Брал в основном для ловли вобами на твич. У удилища тест занижен, нормально швыряет от 14гр. а 36гр Salmo Slider улетает метров на 50 и отлично анимируется.Цеплял "паровоз"два ушастика по 25гр,кидает далеко,не проваливается))) Так же дергал Маг Сквад 5+, джиг от 22гр в руку-(слабое течение,глубина-3-10м сильный ветер). Провел первую полноценную тест-рыбалку))) за 6 часов ловли заработал всего две перебежки))) Средняя дальность заброса: джиг22-28гр+силикон=50-60м. воблеры14-36гр30-50м.Кастмастер 17гр.65м. Комплектом доволен)). Просьба не судить строго)))) Кастинговую снасть держал в руках всего один раз)))) но положительных эмоций набрался на всю зиму:D:D:D теперь ждем весны:):):)

Собираюсь такой же комплект делать! Абушка уже есть :) Кстати по поводу теста удилки: может всё-таки шнур 30 lb толстоват?... Мне кажется не больше 20 LB будет правильным...

Анатолич
12.12.2012, 23:18
Паловка Favorite Exclusive Twitch Special 702MH, катуха Shimano Curado 201 или Abu Garcia Revo STX. Как по мне, первая предпочтительней:)

а как по сравнению с ним Bass Para 7-28 гр.?, ценовая категория вроде одна?

Alexandr_Korobchuk
13.12.2012, 08:08
а как по сравнению с ним Bass Para 7-28 гр.?, ценовая категория вроде одна?

Не знаю, небыло у меня такого зверя:) У меня Exclusive Twitch Special 7-21, палка кидючаю как для свой длины, чуйка отличная (10гр+2предатор в руку), воблеришки весом 20гр твичатся нормально, без провалов...