Показати повну версію : Начинающим
Freshman
26.04.2015, 21:00
:confused: Как то не задумывался о том,какой у меня хват.........
Всё же лучше ходить на рыбалку,пусть и с неправильным хватом,чем смотреть видяшки с правильным....ИМХО
А по мне, лучше ходить и ловить рыбку с правильным хватом, а не забрасывается и ладно. Хотя...кому-то удобно, ну и ладно.
ЗЫ, а еще, ведь передатка 4,9 самая верная под джиг, даже ул-джиг? Правда? ;)
ЗЫ, а еще, ведь передатка 4,9 самая верная под джиг, даже ул-джиг? Правда? ;)
Тебе виднее...:) У меня 4.9 только для дип-кренков...
Freshman
26.04.2015, 21:15
у а меня 8,6 :p...но не для дип-кренков.
у а меня 8,6 :p...но не для дип-кренков.
Не думаю,что начинающим это интересно.....:rolleyes:
Freshman
26.04.2015, 21:58
начинающим должно быть все интересно, то потом, когда присытятся, то можно уже все игнорить. ;)
Нука на счет передачи 4,9 под джиг! Что не так? Некоторые фокусы с джигом на высоких передатках у меня просто не получались! А 4,9 ох как порулило!
Учись, студент!
Freshman
26.04.2015, 22:27
Гена, ну ты то хоть читай внимательно. Там написано УЛ-джиг.
И какие такие фишки в УЛ-джиге нельзя сделать с передаткой не 4,9?
И да, таких уроков мне не надо. Чес слово. :D
Не говори гоп ,пока не перескочил.Я тоже так думал.
А на счет 4.9 и УЛ-так не ставь запятых.Тогда понятней будет.
А на счет как при забросе держать катуху-не грузи плиз! Сто раз обсасывали и читали (смотрели фотки в инструкции)! Праворуким мультом заброс правой-отчасти с тобой соглашусь.
Есть еще одна фишка. Прицепи грузик к тюльпану прута (катуху можно не ставить) и проимитируй заброс в разных плоскостях .Посмотри какие фигуры Лиссажу будет кончик рисовать! И найди когда он будет телепаться в плоскости заброса. А то жалуются что точность ни в ...,особенно на бюджетном пруте.
Freshman
26.04.2015, 22:46
Какие фотки? Какие инструкции? :eek:
Размещение катухи расписывал лишь из природного положения кисти при забросе.
Про грузик и тюльпан. Это тут к чему?
К чему? Да когда ты катуху поворачиваешь-меняешь плоскость заброса отн. ребра жесткости бланка. Попробуй.
Природное положение кисти это не основная причина.Смотри возможное следствие.;)
Freshman
26.04.2015, 22:56
Гена, я понял твою мысль. Только вот не уверен, что кто-то об этом задумывается...ведь ловится рыбка, это главное. ;):drill2:
Кстати, Ген, по поводу точности и ребер жесткости. Этому япону ничего не мешает. ;)
H_pxSEGgQVk
Ну на счет точности -далеко до того как кидают (на том же ютубе). И ты не знаешь что за прут и как собран.
Скажу еще.Если катуху при забросе ставить перпендикулярно-прокатит.Для Л терпимо.Но если будешь шмалять так 30-40г-флаг в руки.
Freshman
27.04.2015, 00:20
Ген, этот чел, кидает воб 2,1 грамма. На ютьюбе более лучших в такой весовой категории я еще не видел. Если увидишь качественнее видос - выкладывай, думаю, не одному мне будет интересно посмотреть.
Срібний карась
27.04.2015, 19:58
Здравствуйте! Опять я со своими вопросами. После сегодняшних покидушек воблерами без крючков - интересует такое:
что считать полностью отжатым осевиком? Это когда появляется небольшой люфт в шпуле?
заметил такое - несколько раз, после начала полета приманки, образовывались небольшие перебежки, которые сами исчезали в конце заброса. Это нормальная ситуация или нужно добавлять грузик на центробеге?
Здравствуйте! Опять я со своими вопросами. После сегодняшних покидушек воблерами без крючков - интересует такое:
что считать полностью отжатым осевиком? Это когда появляется небольшой люфт в шпуле?
Смотря в каком контексте. Если в контексте чтобы бросалось хорошо то состояние "еще чуть-чуть и люфт появится". Т.е. когда люфт уже есть то это нехорошо - на забросе могут возникать биения шпули ("тудой-сюдой" в рамках этого люфта) и дальность/комфортность/etc начнут падать.
заметил такое - несколько раз, после начала полета приманки, образовывались небольшие перебежки, которые сами исчезали в конце заброса. Это нормальная ситуация или нужно добавлять грузик на центробеге?
Чего-нибудь стоит добавить от греха. Общих правил особо нет - все зависит от твоего стиля заброса. Если заброс плавный то добавление осевого поможет закрыть вопрос. А если резкий то имеет смысл сразу добавлять грузик. Т.е. начинать стоит с добавления осевого (немного). Если проблема не уходит то настройку осевого вернуть взад как была, а добавить грузик.
Freshman
27.04.2015, 20:12
1) наличие люфта = отжатый осевой. Люфт лучше убирать.
2) это можно назвать "ловить на грани". При хорошей погоде и должном контроле - можно так ловить, но придется всегда быть на чеку. Как вариант, при появлении такой перебежки, немного "пригладить" ее большим пальцем. "Пригладить" - не зажимать шпулю, а по касательной стараться касаться завитка. Для того, чтобы не парится, добавить тормозов.
Срібний карась
27.04.2015, 20:19
1) наличие люфта = отжатый осевой. Люфт лучше убирать.
2) это можно назвать "ловить на грани". При хорошей погоде и должном контроле - можно так ловить, но придется всегда быть на чеку. Как вариант, при появлении такой перебежки, немного "пригладить" ее большим пальцем. "Пригладить" - не зажимать шпулю, а по касательной стараться касаться завитка. Для того, чтобы не парится, добавить тормозов.
Огромное спасибо за ответы!
Я так и делал (внутренний голос подсказал) слегка касался большим пальцем лески. Бросаю всего второй раз, и мульт мне нравится все больше и больше:udo4ka:
Срібний карась
27.04.2015, 20:23
Чего-нибудь стоит добавить от греха. Общих правил особо нет - все зависит от твоего стиля заброса. Если заброс плавный то добавление осевого поможет закрыть вопрос. А если резкий то имеет смысл сразу добавлять грузик. Т.е. начинать стоит с добавления осевого (немного). Если проблема не уходит то настройку осевого вернуть взад как была, а добавить грузик.
Спасибо! Я до такого сам бы не додумался. Просто добавил один грузик, и нет проблемы. Оказывается, вариантов масса...
Здесь в видяхах Андрей выкладывал ох..ое видео с настройками тормозюк на новых Шимах. Можно глянуть. там есть все , и варианты настроек и......
Если Андр продублирует большое ему спс
Freshman
27.04.2015, 20:29
Пожалуйста :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста :)
А синхронный перевод сделать слабо? :confused::)
Freshman
27.04.2015, 20:47
Дык там все без перевода понятно. :) Первый квадратик - кол-во включенных грузиков на шпуле, второй - циферка на внешней регулировке. Далее наблюдаем за вариантами настроек. Усьо. ;)
1. Підскажіть як налаштовувати Альд. БФС стоковий.
Я в основному включаю 2 центробіги, якщо вітер - 4... осьовик налаштовую так щоб приманка вільно опускалась при відкритій шпулі. Кидаю 3-5г, переважно виходить на 15-18м, а хочеться інколи на 25-30 кинути... це взагалі реально?
Спінінг сінапс 2м до 10г. (помоєму, досить кидучий)
2. Що порадите із тюнінгу до нього щоб реально на дальності відзначилось?
Буду вдячний за ссилку де то в Японії можна взяти, якщо ще і по хорошій ціні, то взагалі буде супер :-)
Я в основному включаю 2 центробіги, якщо вітер - 4... осьовик налаштовую так щоб приманка вільно опускалась при відкритій шпулі. Кидаю 3-5г, переважно виходить на 15-18м, а хочеться інколи на 25-30 кинути... це взагалі реально?
Буду вдячний за ссилку де то в Японії можна взяти, якщо ще і по хорошій ціні, то взагалі буде супер :-)
Вітаю земляче!
Якщо хочеш то бери свій комплект і зі мною на наше озеро – налаштуємо все як треба і по тюнінгу підкажу.
Пиши.
breamkiller
12.05.2015, 20:01
Катушка у меня такая же, и недавно с этой палкой кидал, один грузик и поджатый осевик, туже свободного падения, 2.5 грамм waterland chery bauer улетал точно дальше 20 метров. 2 грузика уж очень сильно тормозят, мне так кажется.
Катушка у меня такая же, и недавно с этой палкой кидал, один грузик и поджатый осевик, туже свободного падения, 2.5 грамм waterland chery bauer улетал точно дальше 20 метров. 2 грузика уж очень сильно тормозят, мне так кажется.
Те же настройки и у меня. Иногда и одного грузика мне много, поэтому имею один подрезанный наискосок.
меньше центробегов и больше осевика, и будет счастье
Пригадую мене мій товариш вчив навпаки... правда то була котушка із магніткою... рекомендував розпускати осьовик і тормозити більше магніткою... в нього була була дайва PX68, якщо не помиляюсь...
А як на рахунок воблерів\парусящих приманок? ті ж налаштування? 1-2 центробіга і осьовик до вільного падіння? Я так розумію закид повинен бути досить плавним? Як налаштовувати у вітер коли боковий\зустрічний?
І ще може хтось має ссилку на зрозуміле відео по налаштуванні мульта під різні типи закидів? особливо цікавлять види закиду в незручних місцях між деревами\кущами де немає можливості розмагнутись нормально... і закид з лівої сторони (спінінг тримаю правою рукою)
Ваш товарищ научил вас неправильному. Следуйте совету Дениса Vutty.
Есть тут один хлопчина, который на лёгких весах вообще центробеги отключает. И не жалуется на дальность и комфорт, всё у него нормально. Так что не надо:
розпускати осьовик і тормозити більше магніткою...
Ну почему же, на линейной магнитке вполне возможно, вот позавчера, в очередной раз бросался Ромкиным ДжиДримом+F40 spool, и там, при работе с весами 3г+приманка 2", подотпущенный осевик и подтянутые магниты давали более комфортный и дальний заброс.
С Шимановской ЦБ все нетак, я долго экспериментировал со своим Кором 51 и юмеей, и пришел к такому выводу: "летающие" вобы (чабик, камион, редраг) - один целый грузик (самый легкий или чуть тяжелей) и подтянутый осевик (приманка сползает при потряхивании или, в особо сложных случаях, не сползает вообще) дает более дальний заброс чем два груза и расслабленный осевой. Причем заброс достаточно агрессивный. "Не летающие" вобы (мидж, ФлетФлай) - если нужно далеко и не особо точно, то настройки такие же, только осевик еще немного тянем, если же достаточно не далеко (10-12м) но нужно очень точно, то два-три груза и попущенный осевик, но без люфта (люфта по оси не допускаю НИКОГДА и Вам не советую). Джиг (от 3г+приманка) - один резанный грузик и осевой по ситуации, если нужно далеко закинуть вес от 5г и выше (под 50м), то можно кидать на самом осевике, перетягиваем осевой и плавным посылом посылаем в цель, но в ветер так поступать не стоит и нужна хорошая техника заброса.
Есть тут один хлопчина, который на лёгких весах вообще центробеги отключает. И не жалуется на дальность и комфорт, всё у него нормально. Так что не надо:
Я тоже так умею и в этом нет ничего невозможного, но нужна техника заброса. Но только когда это действительно НУЖНО.
А в условиях стандартных рыбалок я тормоза (магниты, центробеги) всегда немного ПЕРЕТЯГИВАЮ.
Денис, это я не тебе написал, а Benу. :o
А по поводу шпули F40, так у них комфортная работа смещена ближе к середине регулировки, Саша специально так сделал. И поэтому на этих шпулях магнитку надо болше добавлять.
один целый грузик (самый легкий или чуть тяжелей)
в альдебарані БФС є грузики різної ваги? (грузики, я так розумію - це ці червоні кнопочки - центробіги?)
я так розумію в будьякому випадку перед приводненням приманки шпулю підторможуєм пальцем?
якщо я правильно зрозумів, включати більше одного грузика є смисл лише при потребі точного закиду парусящих приманок?
Да "ці червоні кнопочки - центробіги" это и есть грузики, по-моему там еще белые в комплекте должны быть, и опять же, по-моему они легче красных (должно быть визуально видно что они меньше, стенка тоньше).
У меня нет и не было Альдебарана БФС, все эксперименты ставились на Shimano Core 51 MG7+YUMEYA spool, там немного отличается тормозилка от Барана БФС, но сути это не меняет.
Денис, это я не тебе написал, а Benу. :o
А по поводу шпули F40, так у них комфортная работа смещена ближе к середине регулировки, Саша специально так сделал. И поэтому на этих шпулях магнитку надо болше добавлять.
Я в курсе. Это же касается Т3 и ТД-Зет 103, а также Зила
Ліквідація за власним бажанням
13.05.2015, 14:59
в альдебарані БФС є грузики різної ваги? (грузики, я так розумію - це ці червоні кнопочки - центробіги?)
я так розумію в будьякому випадку перед приводненням приманки шпулю підторможуєм пальцем?
якщо я правильно зрозумів, включати більше одного грузика є смисл лише при потребі точного закиду парусящих приманок?
У меня есть в пользовании барашек бфс.
Расскажу по своему опыту знакомства с этой катушкой.
Первый сезон использовал эту катушку с флюорокарбоном Sunline FC Sniper 7lb. По глупости намотал половину объёма, где-то 75 метров. Чтобы я не делал, как не регулировал тормоза - бороды через раз. В итоге на шпуле из 75 метров осталось где-то 40 метров. Как раз на выброс. Чудесным образом количество перебежек стало меньше. Практически совсем прекратилось. Грузиков осталось два, оба красных. Под приманку катушку подстраивал уже осевым.
С этого сезона использую уже шнур Sunline PE-EGI ULT 180m #0.8. Сразу поставил 0.6, но с ним вроде и всё нормально, но что-то не так. Поставил 0.8. Всё. В домике :)
Грузик оставил один. Остальное осевой. Перебежек нет. Бород нет. Всем доволен. Плюс шарики вкинул. Песня! Сносно кидаюсь от двухграммовой головки плюс литл спайдер, комфортно - головка три грамма плюс литл спайдел.
Изменилась манера заброса. Плавнее, мягче. Не знаю. Как-то оно само получилось.
Как-то так. Больше ходи на воду, понимание того что надо делать придёт само.
...Джиг (от 3г+приманка) - один резанный грузик...
Підкажіть, як правильно грузик підрізати? а ще краще відео на ютубі може десь є?
І ще... дійсно, залишив одни грузик, закид почулається дальший... коли кидаю боковим закидом з правої сторони (спінінг тримаю правою рукою) - все чудово, навіть пальцем не потрібно підторможувати... а от коли кидаю з лівою сторони (спінінг в правій руці) або зза голови, то практично завжди бороди :( не виходить так плавно закинути... і точність не та коли зліва... Що я не так роблю?
Freshman
30.05.2015, 12:05
Що я не так роблю?
Practice, practice, practice. (c)
pikehunte100
31.05.2015, 00:51
Пригадую мене мій товариш вчив навпаки... правда то була котушка із магніткою... рекомендував розпускати осьовик і тормозити більше магніткою... в нього була була дайва PX68, якщо не помиляюсь...
А як на рахунок воблерів\парусящих приманок? ті ж налаштування? 1-2 центробіга і осьовик до вільного падіння? Я так розумію закид повинен бути досить плавним? Як налаштовувати у вітер коли боковий\зустрічний?
І ще може хтось має ссилку на зрозуміле відео по налаштуванні мульта під різні типи закидів? особливо цікавлять види закиду в незручних місцях між деревами\кущами де немає можливості розмагнутись нормально... і закид з лівої сторони (спінінг тримаю правою рукою)
треба обовьязково разом на рибалку,легше один раз показати,ніж писати-писати- писати:)
Підкажіть, як правильно грузик підрізати? а ще краще відео на ютубі може десь є?
Видео? Не думаю...
Берешь, снимаешь грузик с оси и лезвием где-то от средины и к вершине срезаешь часть, на сколько, тут уже по необходимости, у меня на Коре один срезан до половины, второй до состояния когда зеркала касается не более полу миллиметра окружности груза.
І ще... дійсно, залишив одни грузик, закид почулається дальший... коли кидаю боковим закидом з правої сторони (спінінг тримаю правою рукою) - все чудово, навіть пальцем не потрібно підторможувати... а от коли кидаю з лівою сторони (спінінг в правій руці) або зза голови, то практично завжди бороди :( не виходить так плавно закинути... і точність не та коли зліва... Що я не так роблю?
Все тебе правильно описали по поводу грузика: от середины длинны грузика одним движением срезаеш по диагонали. Как бы там ранее не парафинили мультоводы такую махинацию с грузиками я таки решился на нее в этом году. Официально подтверждаю имеет право на применение. На моем скорпе сейчас 8-9 грамм улетают на треть расстояния дальше прежнего. Конечно феншуйнее поставить Эвейл мелкошпульку с родными мелкогрузиками, но в текущей экономической обстановке и имея еще три грузика про запас - очень даже да.
По забросам, при броске с лева, тебе не хватает амплитудности броска, не догружает удочку. Попробуй делать заброс быстрее\злее, но без щелчка. Все из-за несподручности заброса для правши. Пару тренировочных рыбалок и все Ок. И не ленись при таком забросе подтянуть осевик. Лучше при следующем его отпустить, чем гнездо распутывать.
Вот так получилось у меня:)
По забросам, при броске с лева, тебе не хватает амплитудности броска, не догружает удочку. Попробуй делать заброс быстрее\злее, но без щелчка. Все из-за несподручности заброса для правши. Пару тренировочных рыбалок и все Ок. И не ленись при таком забросе подтянуть осевик. Лучше при следующем его отпустить, чем гнездо распутывать.
Побував на рибалці із колегою, піднастроїв... показав як кидає... і я поняв що треба просто більше вкладатись в закид :) я боявся що якщо вкладусь, то борода буде ще більша :) а воно навпаки... почав нормально загружати бланк і бород стало менше...
по налаштуваннях помітив, якщо вітер і приманка парусяща, то 2 груза... якщо тихо і компакт то один... от тільки не розумію для чого там аж 8 грузил?
Тепер буду різати грузи :)
Побував на рибалці із колегою, піднастроїв... показав як кидає... і я поняв що треба просто більше вкладатись в закид :) я боявся що якщо вкладусь, то борода буде ще більша :) а воно навпаки... почав нормально загружати бланк і бород стало менше...
по налаштуваннях помітив, якщо вітер і приманка парусяща, то 2 груза... якщо тихо і компакт то один... от тільки не розумію для чого там аж 8 грузил?
Начнешь пробовать скиппинг - придет понимание количества грузов, а там уже и всего прочего:D:D:D:D;););)
от тільки не розумію для чого там аж 8 грузил?
Для того щоб було що різати!)))))
Freshman
01.06.2015, 23:55
от тільки не розумію для чого там аж 8 грузил?
Намотать флюра под завязку, тогда придет понимание почему. ;)
....а также флиппинг, или ловлю на пределе возможности по весу приманки
02.06.2015, 08:25
Плохая идея. Имхо, облегчать грузы можно лишь после того как будет поставлена техника заброса. Для новичка это будет только вред, но никак не польза.
Плохая идея. Имхо, облегчать грузы можно лишь после того как будет поставлена техника заброса. Для новичка это будет только вред, но никак не польза.
Готов поспорить, на джигах никаких проблем вообще, на вобах чуток геморнее, но ни кто не мешает воткнуть целый грузик.
Вітаю колег за захопленням!
Женя нічого там в БФС-му барані не тре різати. Там і так тягарці мікроскопічні, ще й є різної ваги тому підібрати комбінацію є з чого. Головне тренування. А коли навчишся кидати так що з одним самим легшим тягарцем не буде борід тоді можна подумати про обрізання але я б все одно цього не робив.
pikehunte100
02.06.2015, 10:41
Техника заброса-самое главное.Вернее,нужно ставить технику всех забросов,какие будут использоватся.Должно прийти полное понимание снасти,бейткастовый комплект(в идеале)-продолжение руки.И может оказаться,что ничего резать не нужно.Например,ILV оверхед исполняет технически правильно и очень сильно,добиваясь приличной дальности.
02.06.2015, 11:12
Готов поспорить, на джигах никаких проблем вообще, на вобах чуток геморнее, но ни кто не мешает воткнуть целый грузик.
Готов поспорить, что на магнитах джига улетит ещё дальше. И пофигу на те грузки у центробегов - подрезанные или не подрезанные :D
Бен ещё новичок. С азами не освоился, а уже грузки резать собрался. Где логика? :confused: :o
Freshman
02.06.2015, 11:19
....а также флиппинг
Семен Семеныч (с) :D:D:D
флипкаст
не, на самом деле я имел ввиду питчинг ;)
Freshman
02.06.2015, 13:18
:D
Начнешь пробовать скиппинг - придет понимание количества грузов, а там уже и всего прочего:D:D:D:D;););)
что такое скиппинг?
02.06.2015, 13:57
что такое скиппинг?
Заброс приманки катушкой вообще без грузиков :D
ЗЫ.
RU6wwcvyGRo
Готов поспорить, что на магнитах джига улетит ещё дальше. И пофигу на те грузки у центробегов - подрезанные или не подрезанные :D
Бен ещё новичок. С азами не освоился, а уже грузки резать собрался. Где логика? :confused: :o
Ну ты загнул амиго)))) Тут ведь нет речи о холиваре магниты-центробеги и так все ясно. Тут скорее речь о широте возможностей единственного девайса купленного по наитию - чисто понравился. К примеру, для джига на центробегах нет ограничений. ИМХО. Центробеги очень много прощают в забросе. А наличие подрезанного груза, при отсутствии средств на шпульку, очень расширяет возможности. К примеру, комфорт для Скорпа ХТ 1000 от 7-ми грамм. Подрезав грузик, я смог опуститься до 3-х. Палка позволяла, а мульт перетормаживал. Теперь все Ок. Так что, сначала пробовать, потом критиковать.
02.06.2015, 15:05
Так что, сначала пробовать, потом критиковать.
Сначала нужно научиться пользоваться тем что есть. А уж потом тюнингом заниматься. Имхо.
Да и на счёт прощения центробегов... Мне магнитка кажется более дружелюбной. На абушном крэнке ни одной бороды. Благодаря Тёмычу только заброс увеличился, потому как магнитами перетормаживал страхуясь. А на барашке нет-нет да и вылетают перебежки, до сих пор. Хотя рыбачу я с ним довольно часто :)
Сначала нужно научиться пользоваться тем что есть. А уж потом тюнингом заниматься. Имхо.
Ты так говоришь, как будто предполагается какой то кардинальный тюнинг, без возможности его отменить. Нечего пугать человека, там этих грузиков с запасом, резать не перерезать!:) Никто не мешает отключить его, если сразу не пойдёт.;)
а учиться забросам на уже подтюненой катухе ,как по мне правильней !!! ИМХО
Обьясните начинающему.
Катуха Шимано Хронарх
Почему разноцветные центробеги, в чем разница, какая модификация должна быть и как их менять?
Dohtur78
03.06.2015, 20:58
Почему разноцветные центробеги, в чем разница, какая модификация должна быть и как их менять?
Під свої умови змінюй і на власний розсуд.
P.S. З таким підходом більше часу на сам процес рибалки матимеш. ;)
Білі легші, червоні важчі.
P.S. Написав аби вже три Хауси підряд були:)
P.S. Написав аби вже три Хауси підряд були:)
а как правильно их расставлять?
Та як хочете, можете 1-2 білих поставити і на практиці вирішити як зручно буде. У мене на Антаресі і барані по два навпроти один одного стоять.
Да судя по фотографии в кулечке как раз наоборот, красные легче, видно что они по-меньше.
Справді, наче червоні більшими виглядають:confused: фото не збільшував першого разу.
а как правильно их расставлять?
Вроде одинаковые
rosomaha
04.06.2015, 10:45
Вроде одинаковые
...еще на пластик обрати внимание, он разной толщины может быть, отсюда и вес пляшет.
...еще на пластик обрати внимание, он разной толщины может быть, отсюда и вес пляшет.
на глаз фиг определишь, да и весом таких нету что б микроны эти взвесить)
Костя Глянь на диаметр цилиндриков , должон быть разный!
Костя Глянь на диаметр цилиндриков , должон быть разный!
вроде бы как стенка цилиндра в зеленом чуть тоньше.. хотя не уверен
aleks aleks
04.06.2015, 13:33
Вроде одинаковые На начальном этапе настройки тормозного блока нет необходимости так сильно выяснять какие легче или тяжелее, достаточно того, что они разного цвета и точно известно что разные по весу. Обычно оставляют равное количество, разного цвета. В процессе заброса, опытным путем, отключая или включая различные по цвету грузики подбирают их комбинацию, которая не допускает перебежек и перетормаживает именно ту приманку, которая забрасывается (плюс погодные условия и куча других факторов)
Freshman
04.06.2015, 13:57
на глаз фиг определишь, да и весом таких нету что б микроны эти взвесить)
Взвесьте охапку красных и охапку зеленых. :)
У зеленых грузиков диаметр цилиндра больше и они тяжелее нежели красные.Измерял свои курадовские.
Точность китайских весов не гарантирую,но общее понятие дают.
Добавлю.
Такое измерение как визуально,не понимаю.
Добавлю.
Такое измерение как визуально,не понимаю.
спасибо что заморочились) у меня таких девайсов нету))
А какой из данный расстановок тогда верное?
Еще можно прилепить пару картинок :D
Любая из них рулит. А когда определишься что для тебя лучше (удобнее) ,подкорректируешь
то, что справа. первый вариант дисбаланс
спасибо что заморочились) у меня таких девайсов нету))
А какой из данный расстановок тогда верное?
Вот тут я не советчик.Сам только постигаю и открываю интересные моменты.Позавчера вот выяснил что на моей симанке при джиге грузики включать в принципе и не обязательно.Правда был штиль.Против ветра, возможно 1-2 и нужно будет.
А ну включи пару зеленых на втором! Баланс?!
Какой нафиг дисбаланс с таким весом грузика против шпули со шнуром!
Freshman
05.06.2015, 00:06
...
Какой нафиг дисбаланс...
Моральный и эстетический. :D
Добавлю.
Такое измерение как визуально,не понимаю.Вероятно, на торможение влияет не только вес грузика, но и площадь контакта ;). А еще думаю, что выявления отличий между центробегами в данном случае - мышинная возня, гораздо важнее такие факторы как техника заброса, повторяемость корректного заброса, подбор снасти, соответствие весов и геометрии приманок и самое важное - чёткое понимание что при этом происходит. На крайних рыбалках я заметил за собой, что в процессе рыбалки автоматом меняю настройки в очень малых пределах для достижения той или иной цели. Это может быть не только смена приманки (веса, геометрии и т.д.), но и такие факторы как физическая усталость, ветер, отсутствие необходимости дальнего заброса, необходимость более точного заброса и т.д... :spin:
Напишу ка и я свой отчет о первых бросках, бородах и отстрелах.
Знакомство с кастинговыми катушками у меня произошло давно, только использовал я их не по назначению: тролл, отвес. А в прошлом году на КОЗЕ2014 меня познакомили с джеркингом. И понеслась.... Но заброс джерка весом 50-100 грамм и заброс чебурахи 10-26грамм- это очень разные вещи! На джерковом мульте намотана 0,4 нитка, которой можно катера буксировать, у нее отстрелов нет, да и бороды расппутывать просто. А как бросать по сути пофигу :D
А вот в джиговать с мультом- сложнее.. Но тяга к знаниям, изучению чего-то нового и саморазвитию взяла верх! Катушенция у меня была, Daiwa crossFire 150 (стодоллоровый бюджет), а палочку я себе для старта взяла Daiwa PowerMesh: 2.03 м длинна, 10-35 кастинг. Отличная палочка как для начала:) хорошо бросает и отличная чуйка. Нитка на катухе была, какая уже не помню, но на ощуп примерно 0,16-0,2, оставалось ее метров 60. Решил не менять, бороды, отстрелы- как раз разойдется, а когда заброс поставлю- поменяю. Что я и сделал спустя 3 выхода на водоем, когда на шпуле осталось примерно 35-40 метров:D
И так первый выход:cool:. Решив поберечь силикон поставил голую чебураху 20 г, подрегулировал тормоза, все как по книжке, замах... :spin:... :(... Отстрел и борода. Еще пара забросов с бородами и отстрелами и я решил поставить воблерочек грамм 6. И потихоньку дело пошло... Моя рекомендация: что бы не терять груза- ставьте маленький вес, зажимайте тормоза и не стремитесь далеко бросать, сначала надо понять как правильно делать замах.:spin:
Буквально за два выхода на водоем я избавился от бород, сейчас иногда бываю перебежки- но это вопрос времени и практики!
Вчера у меня возник вопрос и я надеюсь спецы мне смогут дать ответ. Не могу добиться разницы в дальности заброса 20грамм+силикон и 26грамм +силикон, что на одном весе, что на другом выходит максимум 94 оборота ручки, что при передатке в 7.1:1 равно примерно 70 метров. Почему не получается зашвырнуть дальше 26 грамм? Мне кажется что катуха просто не может быстрее разогнаться, это может быть причиной? Или все в моих руках?:D:D
Вероятно, на торможение влияет не только вес грузика, но и площадь контакта ;).
Сила трения(торможения) зависит от силы давления(веса), и не зависит от площади трущихся поверхностей. ;) Физика!
Вчера у меня возник вопрос и я надеюсь спецы мне смогут дать ответ. Не могу добиться разницы в дальности заброса 20грамм+силикон и 26грамм +силикон, что на одном весе, что на другом выходит максимум 94 оборота ручки, что при передатке в 7.1:1 равно примерно 70 метров. Почему не получается зашвырнуть дальше 26 грамм? Мне кажется что катуха просто не может быстрее разогнаться, это может быть причиной? Или все в моих руках?:D:D
Очень похоже на достижение предела прута по тестовому диапазону забрасываемых приманок. Если продолжать увеличивать груз, то дистанция начнет падать.
Очень похоже на достижение предела прута по тестовому диапазону забрасываемых приманок. Если продолжать увеличивать груз, то дистанция начнет падать.
Довольно странно, учитывая что верхний тест заявлен 30 гр, а по статистике верхний тест всегда занижен, а не завышен:) Но Ваш вариант имеет право на жизнь, спасибо!
На китайском карманном приемнике написано 20W !:D:D
Довольно странно, учитывая что верхний тест заявлен 30 гр, а по статистике верхний тест всегда занижен, а не завышен:) Но Ваш вариант имеет право на жизнь, спасибо!
ну-ну, а где это прописана такая закономерность? Да и плюс ко всему, 30г прописан тест не по свинцу а по приманке, или ты думаешь что силиконка которая подвешена за грузком совсем ничего не весит??? К примеру Предатор 3 весит 7-10г в зависимости от цвета. А еще фурнитура. Вот и выходит что тест таки заявлен правильный груз 20г+приманка 8г+фурнитура 2г=30г, а вот такой же вариант с грузком 26г уже вылетает из весовки палки. Причем на басоловках не опытный "бросатель" может и не почувствовать перегруз на забросе, а дальность перестанет рости.
а палочку я себе для старта взяла Daiwa PowerMesh: 2.03 м длинна, 10-35 кастинг.
...
Не могу добиться разницы в дальности заброса 20грамм+силикон и 26грамм +силикон, что на одном весе, что на другом выходит максимум 94 оборота ручки, что при передатке в 7.1:1 равно примерно 70 метров. Почему не получается зашвырнуть дальше 26 грамм? Мне кажется что катуха просто не может быстрее разогнаться, это может быть причиной? Или все в моих руках?:D:D
IMHO Вы уперлись в возможности удочки. Вообще наибольшая дальность заброса достигается на приманках примерно середины теста - так называемый sweet spot бланка. Для Вашей удочки sweet spot примерно на (35-10)/2 + 10 = 23 грамах.
Сила трения(торможения) зависит от силы давления(веса), и не зависит от площади трущихся поверхностей. Физика!
Порылся в первоисточниках - таки да! ох..еть! :eek: :) Однако, я писал о вероятности ;)
по статистике верхний тест всегда занижен
Это не по статистике, а по мнению СНГовенных рыболовов у которых если удочка не сломалась на забросе то вес, типа, в пределах теста. Особо показательно на бассовых jig&worm удочках которые должны червя с грузом на потяжке не проваливаясь оторвать ото дна а наши "джигиты" ожидают что оно в рамках этого теста кончиком кивать будет. Ну а потом рассказывают что удочка с тестом до ~18g типа тест имеет под 70г...
На китайском карманном приемнике написано 20W !:D:D
Ну это не китайская палка, хоть и не топовая линейка Дайвы.
ну-ну, а где это прописана такая закономерность? Да и плюс ко всему, 30г прописан тест не по свинцу а по приманке, или ты думаешь что силиконка которая подвешена за грузком совсем ничего не весит??? К примеру Предатор 3 весит 7-10г в зависимости от цвета. А еще фурнитура. Вот и выходит что тест таки заявлен правильный груз 20г+приманка 8г+фурнитура 2г=30г, а вот такой же вариант с грузком 26г уже вылетает из весовки палки. Причем на басоловках не опытный "бросатель" может и не почувствовать перегруз на забросе, а дальность перестанет рости.
А об этом я и не подумал... :rolleyes: реально получилось порядка 30-32 г
Это не по статистике, а по мнению СНГовенных рыболовов у которых если удочка не сломалась на забросе то вес, типа, в пределах теста. Особо показательно на бассовых jig&worm удочках которые должны червя с грузом на потяжке не проваливаясь оторвать ото дна а наши "джигиты" ожидают что оно в рамках этого теста кончиком кивать будет. Ну а потом рассказывают что удочка с тестом до ~18g типа тест имеет под 70г...
:D:D:D:D
К примеру Предатор 3 весит 7-10г в зависимости от цвета.
Денис! Ну то, что фломастеры разные на вкус, я знал. Но то, что ещё отличаются по весу...:eek::D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Порылся в первоисточниках - таки да! ох..еть! :eek: :) Однако,....
Это если смотреть с точки зрения самой формулировки закона ;)Об этом уже спорили,напомню. Поставим на руку карандаш,сверху 3-5л баклагу с водой.Терпимо. А теперь заменим карандаш чем-нибудь напоминающим спичку. Скорее всего будет аяяй!
Гена, это уже с другой оперы, давление, а не сила трения.
А силу трения наглядно можно представить так. Металлический брусок, в форме пачки сигарет. Как бы он не лежал, плашмя, на боку, или торце, сила, которую надо приложить, чтобы он сдвинулся, будет одинакова в любом положении.
Дык об этом и спору нет! Я не физик-теоретик,но мне кажется что немного не так касательно площади контакта грузика центробега. Да собственно пофиг-полюбляю больше магниты :D
Да собственно пофиг-полюбляю больше магниты :D
Золотые слова!
не, на самом деле я имел ввиду питчинг ;)
Що це таке?
мене ще цікавлять закиди у не зручних місцях, дерева\кущі і т.д. коли нема як розмахнутись?
Які там нюанси техніки, як налаштовувати тормоза?
05.06.2015, 19:38
як налаштовувати тормоза?
Чем туже, тем лучше.
Денис! Ну то, что фломастеры разные на вкус, я знал. Но то, что ещё отличаются по весу...:eek::D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а ты перевесь, удивишся, самый тяжелый по-моему получился ЛОХ и масло, самый легкий прозрачный.
Чем туже, тем лучше.
Серега, завязывай давать "вредные советы" и иди на рыбалку ;)
при питчинге, наоборот, включаются все груза или магниты на максимум а вот осевик ослабляется до исчезновения люфта.
Ben По технике заброса есть тут ветка специальная с кучей видео, не ленись и прочти.
05.06.2015, 21:52
Серега, завязывай давать "вредные советы" и иди на рыбалку ;)
А чем совет вреден? Сам так ловлю, когда голавля промышляю просунув руку между веток. Заброс получается "нервный" и короткий в виду ограниченного пространства. Если осевой как при обычном - гарантированное гнездо. А так - всё ровно. Далеко ведь кидать не нужно. Метров 10-15. А питчить...ггг... ну-ну :D Хотел бы я это видеть в тех условиях :rolleyes:
это заброс нервный из-за палки не подходящей, для таких условий таки стримовый форелевик будет к месту, хоть тот же абушный дипломат бороньевый. Я вот себе намутил у Smolika палку на замену волкею, с нее 2,5г как хош, и куда хош, и из любой позиции :).
Ставили тут весной Ромкиного стиза с Сашиной шпулей на Некстину до 3г по-моему, так Чинук 2г флипкастом за 15м легко.
05.06.2015, 22:09
Ага... Опять пришли к тому, что надо кучу палок собирать. Нема такой возможности. В ноябре как приеду, уже буду что-то думать на следующий сезон. Хочу шиманку кардиффовскую. Она приятнее чем абушка.
Извините, это кастинг, тут одной палкой для всего не обойдешся ;)
interity
04.10.2015, 11:17
В кастинге новичек.
Шнур:Шнур Yamatoyo PE Strong 8 1# 19lb
катуха: Abu Garcia Ambassadeur REVO SX-HS RH 10+1 0,30/145 7:1
Удилище: МС VLC-702Н до 42грм
Нужен ли бэкинг на мульте?
Изначально намотал на шпулю только шнур, через пару часов уже бросал без перебежек.
Добавил бекинг до полного заполнения и пошли врезки. (ну как мне кажется)
Отстреливает и воблера и джиг. При чем рвется по шнуру (каждый раз около 4 м). Шнур ракушек итп не видел, использовался 5-6 рыбалок.
При чем не путается до обрыва - приманка улетела, и даже перебежки нет на катушке.
Тормоза работают (во всяком случае на весу)
Такие вот симптомы.
-Брак шнур
-Тонкий шнур (отсюда врезки) хотя раньше их не было
-Бэкинг был не нужен и после добавления бэкинга шнур перетирает об глазок?
-Руки?
Жду диагноз и рекомендаций по реабилитации
Freshman
04.10.2015, 11:33
Как для новичка - тонкий шнур. Для начала надо подтянуть технику. Не гонитесь сразу за дальностью. Забудьте про спиннинговую технику заброса. Необходимость бекинга зависит от ситуации. Главное, чтобы леска не преламывалась сверху-вниз, впрочем как и снизу-вверх. Это не лучшим образом сказывается на дальности заброса.
Для тренировки возьмите шнур потолще 1.5 - 2 или монку. Выставите для начала тормоза на максимум и осевой, чтобы приманка падала при потряхивании спиннинга. Затем, когда начнете чувствовать себя увереннее - отпускайте тормоза (осевой пока не трогать).
Как для новичка - тонкий шнур. Для начала надо подтянуть технику...
Для начала нужно заменить шнур...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эта 8-жилка очень гладкая и скользкая, и даже в размере #1,2 способна преподносить сюрпризы (на мульте); на безынерционках - проблем никаких, супервылет плюс суперпрочность.
А новичкам посоветовал бы при выборе шнура в первую очередь обращать внимание на размерность (толщину), а не на заявленную прочность. Шнур "единичка" под хэви-спиннинг по-моему занадто.
interity
04.10.2015, 23:08
Для начала нужно заменить шнур..
пару вариантов не посоветуете?
пару вариантов не посоветуете?
Самый универсальный считаю Ресин Шеллер от Яматоййо
Самый универсальный считаю Ресин Шеллер от Яматоййо
Я из "Яматоев" всё-же посоветовал бы SW Super PE.
У него нет изначальной повышенной жесткости как у "Шеллера".
Дмитрий144
12.10.2015, 11:03
Добрый день коллеги. Прошу у бывалых подсказки(совета). Являюсь обладателем новой катушки REVO STX 3,вторую рыбалку не могу бросить рудру дальше 25-30 метров (магнитный отпустил на минимум) Может быть это из-за того,что катушка новая и еще не обкатанная?
P.S/ да шнур Каст Авэй 30 LB,палка Крой Маджиобас.
12.10.2015, 11:28
Встречный вопрос - зачем кидать дальше? :)
Катушка раскатается. Но дальность заброса будет увеличена не на много дальше. 5-7 метров. Имхо.
Дмитрий144
12.10.2015, 11:50
но безинерционкой кидаю 50-55м да и абушкой 5601с4 джерк45гр летит за 40м легко
Добрый день коллеги. Прошу у бывалых подсказки(совета). Являюсь обладателем новой катушки REVO STX 3,вторую рыбалку не могу бросить рудру дальше 25-30 метров (магнитный отпустил на минимум) Может быть это из-за того,что катушка новая и еще не обкатанная?
P.S/ да шнур Каст Авэй 30 LB,палка Крой Маджиобас.
Попробуй перейти с магнита на центробег, должно быть как минимум комфортнее. Еще большой вопрос в Крое. Какой именно их много и они разные Моджо их аж 10 штук. Исходя из моего опыта работы Стиксом, он сам по себе не сильно-то кидун:D, ему в пару обязательно нужна "разгонающая" палочка. Подозреваю, что Рудра не прогружает достаточно бланк. Как себя джиги ведут? думаю с ними дела обстоят получше. У меня Стикс на ГоуЭмоушене 662 МК 7-21, отлично работает от 8-ми грамм.
Рудру -но безинерционкой кидаю 50-55м ..., за пол-стадиона?!:eek:
Срочно на рыбалку с рулеткой:D И как твич на таком расстоянии?Ловится?
Freshman
12.10.2015, 19:06
Вряд ли вопрос в рулетке. Дело в визуальной разнице дистанции заброса одного и того-же воблера разными комплектами мясо-мульт.
Рудру -, за пол-стадиона?!:eek:
Срочно на рыбалку с рулеткой:D И как твич на таком расстоянии?Ловится?
В предверии футбольного матча, могу понять "джигитов"- хто вище б"є, той краще грає":D Твитчить Рудру на 55м выброса:eek::eek::eek:...её же "бить" нужно. Разве что равномеркой:D
Твитчить Рудру на 55м выбросаЕсли эта тварь с весны не клевала, то нынче просто обязана хватать и рудру и выдру и прочую выхухоль даже на 65-ти метрах :eek:
Если эта тварь с весны не клевала, то нынче просто обязана хватать и рудру и выдру и прочую выхухоль даже на 65-ти метрах :eek:
Андрюша, Рудру уже второй сезон из коробки не вынимаю,:D, а вот Zilva работает "на ура"...на любом выбросе;)
Freshman
15.10.2015, 17:19
Вот, какая оказия может случиться, если держать удочку указательным пальцем за курок. :drill2:
Такая, и много хуже, аказия может случиться если "щелкнуть" фэйсом:D И как хош держи! "щелкнул" и ...даже прут с катухой может на забросе улететь.
геммолог
20.10.2015, 23:23
После года нахождения на "голодном пайке" как раз перед отпуском решил обновить арсенал и заодно попробовать ловлю на монку. В прошлой гражданской жизни у меня как то не складывалось "поженить" мульт и монолеску, ну разве что в самом начале практики. Позже я окончательно перешёл на плетёнку. Причины этого конфуза я уж и не помню. Я не гонялся за дорогими товарами известных японских химических концернов, довольствовался скромной продукцией компаний Power Pro и Stren. Может это и не компании вовсе, а торговые марки, это всё не принципиально и сути вопроса не меняет. Ловил я в основном катушкой Daiwa TD-Z, у меня есть их несколько - со шпулями разной лесоёмкости. Находящаяся в непривычном месте клавиша неудобств мне не доставляла. Для джига, в смысле, для дальнего заброса имеется ещё одна катушка Бай Кастинг Спешл со шпулей, очень похожей на шпулю вышеупомянутой катушки с индексом 103. На судака я выходил ооочень редко, как то больше нравилось по ерикам, каналам и разливам охотиться на зубастую. Палочка кроевская Легенд-Турнамент, катушка Дайва, шнурок Пауэр Про 20 лб и - вперёд!
Самая ходовая приманка - трёхдюймовая силиконовая рыбка. Из всех, что я пробовал, более всего понравилась Фишхантер от Микадо. Джигголовки я делаю сам. Причина - в продаже нет джигголовок весом около 4г и размером крючка 3/0 или 4/0. Для этого пришлось немного переделать форму для литья от Ду-Ит.
Иногда хочется побросать колебалки и воблеры. Для последних беру палочку пожёстче. Блёсна и воблеры разные, в основном от 7 до 20г. Под эти приманки решил подобрать новую катушку.
Пару лет назад здесь, на форуме, кто то выкладывал видео заброса катушкой Daiwa T3 с SV шпулей. На шпуле была намотана монолеска. Заброс был практически без вспухания, причём в момент приводнения приманки шпуля не притормаживалась. Может это трюк какой то или снасть была идеально настроена, меня это зацепило. Решил купить такую катушку.
Полазив по интернетам и аукционам увидел, что проще и дешевле купить обычную Т3 и отдельно SV шпулю. Катушку я купил. Шпулю пока нет (хочу именно SV с системой Магфорс, а не с жёстким ротором). Теперь, собстн., вопрос. Что на неё намотать? Дорогую леску мотать не хочу. Когда-то один уважаемый человек порекомендовал мне намотать недорогую леску Санлайн Машинган Каст. Это было давно. Тогда я только осваивал азы и ставил "мультовый" заброс. Именно эту леску я и намотал, она была довольно толстая, около 0,33мм, поэтому с врезаниями, всякими распутываниями проблем не было. Сейчас хочется взять что-то поделикатнее, потоньше. А на что вообще ловит народ?
Для коливалок можна і потонше. Та з воблерами на тоньшій можуть бути проблеми.Чим тонше монка тим більше тянеться.Я користуюсь 0,3 в діапазоні 10-30грамів.Також під час ловлі потрібно враховувати що на монці приманки ідуть вище.
А на что вообще ловит народ?
Sunline Defier Armilo;)
Також під час ловлі потрібно враховувати що на монці приманки ідуть вище.
Вище чого?
Вище чого?
З монкою приманки мають менше занурення.Бо вона гірше ріже воду ніж шнур.Особливо помітно на залізі.
З монкою приманки мають менше занурення.Бо вона гірше ріже воду ніж шнур.Особливо помітно на залізі.
З Armilo я такого не спостерігав, приманки йдуть чітко в заданому горизонті.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] fishing.com/content/textfiles/49e19f747065bbe721aedf8969682065.pdf Вот почитай какой удельный вес и поймёшь что лучше для заглубления,в самом начале каталога.:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] fishing.com/content/textfiles/49e19f747065bbe721aedf8969682065.pdf Вот почитай какой удельный вес и поймёшь что лучше для заглубления,в самом начале каталога.:D
Цифри це класно.Та особистий досвід не заміниш:cool:
Цифри це класно.Та особистий досвід не заміниш:cool:
А он есть.:D
А при чем здесь удельный вес? Просто сечение лески и шнура при одинаковой разрывной нагрузке сильно разнятся, а чем больше диаметр, тем выше будет идти приманка
Dohtur78
09.01.2016, 09:39
Під впливом від сьогодні прочитаного ...
Для тих,хто тільки починає ловити мультиплікаторною снастю,хто ловить недавно чи планує ось-ось це робити,дам просту пораду:в жодному випадку не "починайте" своє опанування з дальності закидання (польоту) приманки чи оснастки,бо це не вірно.
Менше відео переглядайте і ,особливо, ніколи не ведіться на писанину (розмови) форумчан про те,як вони далеко кидають (того ніхто нормально не міряє,хіба що "на око",або просто брешуть ;) ) ,бо з самого початку виробите в собі комплекс неповноцінності,кинете (чи відправити в Барахолку) кастингову снасть з словами:"Не пішло !"
P.S. У всіх все "піде",головне вчитися самому !
Пару лет назад пробовал штук 5 разных моно ,правда все простые от американских производителей,все они приблизительно вели себя одинаково,хорошо под колебалки и поплавок,а вот с воблерами не понравилось,сильно тянутся,и если брать деликатную ,после приличного зацепа,она наверное растягивается и потом появляется память,тоесть после заброса на воде ложится кольцами,но возмоно лески японского происхождения ведут себя по другому.Ну и кто привык к нитке,надо менять настройки на мульте,чуть более подтягивать осевик .
По поводу дальности заброса,на воде кажется ,что бросаеш очень далеко,но стоить взять рулетку и все кардинально меняется,и огромную роль играет снасть,техника заброса,вид приманки,тип лески,нитки и тд.Живой пример:заменил нить Суфикс 832 на SX 1 и вылет на всех катях увеличился ,очень заметно.Но один из любимых спинов ст.Кроий Экстрим при всех его + ,кидает очень слабовато,по крайней мере с моей техникой заброса,один и тотже воблер с любой моей палочки летит дальше.Да и 99% воблеров при спокойной погоде,в моих руках ,летят в основном(по рулетке)36-38м,особенно хваленная Рудра.При попутном ветре можно и на 50 забросить,но как уже ранее заметили,проводку выполнить на такй дистанции не реально.В основном по моему опыту при ловле с лодки и 30м с головой. А главней всего техника заброса.У меня есть товарищ,который бросает всегда намного дальше ,чем я ,и как я не пытаюсь научиться у меня так не получается,и воблеры я могу забросить дальше него только катей с ДС,тоесть хромает техника заброса.Как говорит Тарас не гонитесь за дальностью,вся рыба восновном под ногами!
Добрый вечер, подскажите по скорпу дц комфортный вес приманок и работа с джигом и воблерами, насколько удобна катушка есть возможность взять за небольшую деньгу новую, спасибо всем откликнувшимся.
Для новачків, та й не тільки, є інформація для роздумів.
Такое впечатление что эту статью писал новичок, вообще статья никакая. ИМХО
Вот человек тоже не согласен с написанным .:D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такое впечатление что эту статью писал новичок, вообще статья никакая. ИМХО
Тобто, ці думки є безпідставними:)
Кастинг в ветер
Менее эффективная работа фрикциона
Плохая укладка тонких шнуром
Трудности с дальним забросом
трудное освоение
Freshman
03.03.2016, 18:15
Рома, що сам думаеш. Напиши з чим згоден і чому. А так, загальні фрази.
Ось тобі крайній приклад. Мій звіт з ловлі форелі. І дядько Андрон і я кидали легенькі коливалки прямо у вітер. Зпочатку було трохи лячно, але все виявилось набагато легшим. Та і з м'ясом кидати проти вітру теж не солодко, нехай мене якщо щось то поправлять.
Тобто, ці думки є безпідставними:)
Ну как сказать. Человек просто взял не тот инструмент, который нужен для его задач. Наверное рубить дерево веником вместо топора он не стал бы? :D Или стал... :confused:
Зачем ловить толстую рыбу тонкими лесками если способ ловли и условия позволяют ловить толстыми? Зачем тонкость настройки фрикциона при толстых лесках и толстой рыбе? Зачем такую рыбу ловить легкими приманками? Какие проблемы с дальностью, ветром и освоением заброса на тяжелых приманках? Зачем ловить мелочь катушкой для ловли толстой рыбы?
Рома, що сам думаеш. Напиши з чим згоден і чому. А так, загальні фрази.
Хто я такий аби коментувати мультиплікатори- є набагато досвідченіші риболови, що можуть висловити свої беззаперечні - "це все фігня, ось я кинув на...., а потім вдягнув рукавички Сімсс ..... і коли всі вже були в .... я ще витягнув ось таку... з отакими...":)
Особисто я вперше почав ловити мультом з 2013 року, в минулому році було тільки 92 дні, в яких я рибалив не менше 8 годин у добу. Повідомлення в гілці для початківців розмістив аби той, хто думає спробувати себе в кастингу загальні умови розумів, а не пробував, бо модно чи так японці/американці ловлять, а міг би визначити чи підійде мульт під його умови лову, і не пішов у барахолку продавати з написом - не моє/не зрозумів кастинг, то ху-ня та витребеньки.
alko
Я багато в чому з вами згоден.
Freshman
03.03.2016, 18:57
А що, з 2012 думку свою не сформував?
ЗІ, Щось дуже часто згадують рукавички Сіммс. Що, така погана фірма, чи "лІчная нЄпріязнь"? :confused::D
Повідомлення в гілці для початківців розмістив аби той, хто думає спробувати себе в кастингу загальні умови розумів, а не пробував, бо модно чи так японці/американці ловлять, а міг би визначити чи підійде мульт під його умови лову, і не пішов у барахолку продавати з написом - не моє/не зрозумів кастинг, то ху-ня та витребеньки.
По-моему, нужно просто признать что какая-то часть народа идет в кастинг просто ради своего ЧСВ и им наплевать на реалии. И, главное, они согласны платить за это свои кровные деньги. Как по мне, то флаг им в руки и все. Кто мы такие, в конце-то концов чтобы учить их как жить -- пускай жизнь сама поучит. Не услышали с первого раза - отходим в сторону и берем попкорн.
А що, з 2012 думку свою не сформував?
ЗІ, Щось дуже часто згадують рукавички Сіммс. Що, така погана фірма, чи "лІчная нЄпріязнь"? :confused::D
Моя думка - що дальні закиди реальними приманками, в реальних умовах безпроблемно це не про мульт; що у вітер ловити не так комфортно як з м'ясом; фрикціон не так плавно працює як у м'ясі; навчитися непогано стабільно кидати на середню дистанцію потрібно докласти зусиль і часу.
А з приводу Сіммс ніяких поганих думок не мав ніколи, просто перше, що спало на думку - не раз вже дивився на дядьків, що в Сіммсі по вуха, а ловлять судачків 300 грамових дроп-шотом і складають в мішок чи тролінгують щупариків по мілинам/фарватеру, або піджопників, які на бастерах і лундах стають біля тебе, в кращому випадку, і перекидають або пропливають де ти ловиш запитуючи чи клює? Переконав, що не маю упередження до фірми Сіммс:)
По-моему, нужно просто признать что какая-то часть народа идет в кастинг просто ради своего ЧСВ и им наплевать на реалии. И, главное, они согласны платить за это свои кровные деньги. Как по мне, то флаг им в руки и все. Кто мы такие, в конце-то концов чтобы учить их как жить -- пускай жизнь сама поучит. Не услышали с первого раза - отходим в сторону и берем попкорн.
Ну а на біса ми взагалі на цей форум заходимо? Щоб почути щось нове чи поділитися досвідом.
А як розшифровується ЧСВ - чотири, сім, вісім:D?
А як розшифровується ЧСВ - чотири, сім, вісім:D?
Чуток попроще :D "Чуйство собственной величi" :D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ще забув додати про ультралайт(1-2-3 ..) з мультом, потрібно мати гарний збалансований комплект і досвід володіння.
Хто я такий аби коментувати мультиплікатори- є набагато досвідченіші риболови, що можуть висловити свої беззаперечні - "це все фігня, ось я кинув на...., а потім вдягнув рукавички Сімсс ..... і коли всі вже були в .... я ще витягнув ось таку... з отакими...":)
Особисто я вперше почав ловити мультом з 2013 року, в минулому році було тільки 92 дні, в яких я рибалив не менше 8 годин у добу.
Чого зразу так скромно- "Хто я такий?". 92 дні не менш ніж по 8 годин- це цілий безвилазний квартал! І він ще каже- хто я такий :). Колись досвідом- людина що живе на воді. Шось знає- а скромність строїть з себе. ;):)
Особисто я вперше почав ловити мультом з 2013 року, в минулому році було тільки 92 дні, в яких я рибалив не менше 8 годин у добу.
Вітаннячка колегам!
Такий рік піде за три роки якщо не більше. Треба вміти жити!;)
Lavr
Ніколи не рахував таке, а це задумався і так легенько прикинув за минулий рік:)
До речі, це ще не рекорд мій, були роки коли я від 1-го до 3-ох місяців(це не рахуючи рибалок за рік) жив постійно на Дніпрі, наодинці, щодня рибалив - ось це справді жити на воді))).
ILV
Завжди, на жаль, в чомусь іншому відстаєш:(, проте, чи правильно ми прожили життя і на те витрачали свій час та сили ми не дізнаємося ніколи.
Просто потрібно ж говорити як є в кастингу аби не розчаровуватися в ньому. Самі подумайте - скільки риболовів за рік ви бачите, що ловлять кастингом хоча б в середньому діапазоні вагів, не кажучи вже про лайт чи ультралайт.
Або візьміть спортсменів(а українські найкращі в більшості видів лову, окрім форелі і бассу покищо) - з човна вже починають трохи ловити на воблери, а в берегових змаганнях хто ловить постійно? І аргумент, що ще не так багато часу пройшло від початку використання українськими риболовами мультів є слабкий - це ж спортсмени, вони за найкоротші терміни впроваджують в практику те, що даватиме перевагу над іншими.
Люди:spin: я ж сам по самі ...:D вуха в мульті, але ж потрібно говорити і про недоліки, а не тільки переваги оспівувати.
Freshman
04.03.2016, 13:32
Ну так недоліки висмоктані з пальця. Нещодавно дивився відео, де кітаєць шворкав з нового зіла пількер на 97 метрів на футбольному полі під лінійку. Все чесно. Риболовля, це ж не тільки джиг. Та і хлопці неодноразово доводили, що описані "проблеми" і не проблеми зовсім.
А про порівняння з спортсменами у цьому опусі з 4-х частин взагалі вбило. У них головне результат, на то те і змагання, а з ким ти хочеш змагатися? Набити чувал рибою? Так є способи набагато ефективніші за спінінг.:(
Єдине з чим погоджуюсь, так з тим, що не потрібно з мульта робити культ. А ті, хто пробують мульт через "моду", тож нехай на своїх помилках і вчаться, більше користі буде.
Нормальний опус, фактично як є і без прикрас.
Freshman
04.03.2016, 13:40
Кожен сприймає так, як сприймає.
Читаю ну просто шекспировские ст расти. Мульт, не мульт. Прав - не прав.
Вот смотрю американские рыболовные каналы. И там одни и те же рыболовы в зависимости от обстоятельств ловят и мультами и мясорубками, а надо берутся и за нахлыстовую снасть. И как-то это у них всё просто, без напряга. Без размышлений о превосходстве тех, или иных снастей.
Читаю ну просто шекспировские ст расти. Мульт, не мульт. Прав - не прав.
Вот смотрю американские рыболовные каналы. И там одни и те же рыболовы в зависимости от обстоятельств ловят и мультами и мясорубками, а надо берутся и за нахлыстовую снасть. И как-то это у них всё просто, без напряга. Без размышлений о превосходстве тех, или иных снастей.
Я себе тоже решил, что всё что до 6-7 грамм - мясо. Дальше всё остальное мульт. Но береговой джиг - мясо. При всём своём старании 30-35 грамм далее чем на 65 метров забросить мультом не могу. А мясом 80-90-100 метров достаются без проблем. Правда и мультовая палка 8-ка, а мясная 9-ка, но думаю, что и мультовой 9-кой даже 80 метров не осилю.
Я себе тоже решил, что всё что до 6-7 грамм - мясо. Дальше всё остальное мульт. Но береговой джиг - мясо. При всём своём старании 30-35 грамм далее чем на 65 метров забросить мультом не могу. А мясом 80-90-100 метров достаются без проблем. Правда и мультовая палка 8-ка, а мясная 9-ка, но думаю, что и мультовой 9-кой даже 80 метров не осилю.
ПРОБОВАТЬ НАДО
ПРОБОВАТЬ НАДО
ну есть ещё одно но))) ултралайтовый мясной комплект и комплет для берегового джига, они уже есть и они на столько офигенные, что продавать их вот совсем не хочется:D:D:D, а выделить бюджет ещё на мультовых комплекта...золотого запаса не хватает.
Inor, Саша В.
Згоден, я ж до того і вів - мульт у потрібних умовах, а не просто, бо так модно.
Ну так недоліки висмоктані з пальця. Нещодавно дивився відео, де кітаєць шворкав з нового зіла пількер на 97 метрів на футбольному полі під лінійку. Все чесно.
А є відео де він це робить сидячи в човні і не на стадіоні?
А про порівняння з спортсменами у цьому опусі з 4-х частин взагалі вбило. У них головне результат, на то те і змагання, а з ким ти хочеш змагатися?
Мова про те, що якби мульт чимось вигравав у м'яса, то його б спортсмени використовували, а не ловили безінерційними котушками.
Я змагаюся сам із собою - та не всім таке до вподоби, особливо в розрізі назви теми - НОВАЧКИ.
Freshman
04.03.2016, 16:18
Рома, ти ж доросла людина, а такі питання ставиш. А що, окрім лову з лодки іншого немає? Чи усі береги поросли?
Мова про те, що якби мульт чимось вигравав у м'яса, то його б спортсмени використовували, а не ловили безінерційними котушками.
Мова про те, що спортсменам результат потрібно показувати тут і зараз, а не витрачати час на пізнання мульта. Також потрібно пам'ятати, що наші спортсмени зростали здебільшого на безенерційних котушках.
Я змагаюся сам із собою - та не всім таке до вподоби, особливо в розрізі назви теми - НОВАЧКИ.
Рома, без образ, але твої змагання відвадять новачків раз і назавжди. Бо ненх так заморочуватися з тим клятим мультом. Тим паче, змагаєшся з собою а ретранслюєш думки інших. ;)
Hellfish
04.03.2016, 16:47
Згоден, я ж до того і вів - мульт у потрібних умовах, а не просто, бо так модно.
По ловлі Басса є маса відео де спортсмени юзають мульт.
Аналогічно де ловлять з каноє сидячи , стоячи без жодних проблем.
При такій кількості годин проведеній на воді з мультом дивно читати від вас про якісь там трабли з мультом.
З повагою
Hellfish
04.03.2016, 17:03
Від себе добавлю, що після прочитання таких опусів у потенційного новачка можуть геть відбити бажання брати мульт в руки.
Нічого складного в опануванні мульта немає. Було б бажання
Рома, ти ж доросла людина, а такі питання ставиш. А що, окрім лову з лодки іншого немає? Чи усі береги поросли?
Берег мене не цікавить - я ловлю з човна і не на стадіоні:)
Мова про те, що спортсменам результат потрібно показувати тут і зараз, а не витрачати час на пізнання мульта.
Ти ба - а раніше писали, що всі недоліки висмоктані з пальця, а виявляється мульт потрібно пізнавати і одразу так не вийде ловити.
Рома, без образ, але твої змагання відвадять новачків раз і назавжди. Бо ненх так заморочуватися з тим клятим мультом. Тим паче, змагаєшся з собою а ретранслюєш думки інших. ;)
Нехай розуміють, що мульт крім балансу снасті і використання товстішого шнура та надійності - переваг перед м'ясом не має.
А я не перша людина на Землі аби висловлювати свої власні думки, а не ретранслювати думки людей навкруги, в дещо обробленому вигляді мною.
Я думаю, что для того, чтобы делать выводы, нужно хотя бы неплохо владеть и тем и другим, только тогда можно трезво и объективно смотреть на вещи ;). Скорее всего, так и есть у америкосов. А у нас, как всегда - из крайности в крайность :o. А еще "бытиё формирует сознание", иными словами - есть конкретные задачи ловли, с которыми лучше справляется либо мясная снасть либо мультовая. К примеру, у меня сейчас задача, ИМХО, нереализуемая мультовой снастью - дальний заброс джиги 7 грамм плюс 3-4 дюйма резина, причём, удилище должно быть довольно мощное, так как всё это заточено под ловлю немелкой рыбы (от 2-х и до бесконечности :) кг). В мясной снасти - это удилище 8,6-9футов до унции, шнур 0.8 Х8. В мульте - да ни удочек таких нет, ни катушек :(
По ловлі Басса є маса відео де спортсмени юзають мульт.
Аналогічно де ловлять з каноє сидячи , стоячи без жодних проблем.
:D, піду завтра половлю басса в Дніпрі з каное, коли дадуть течію.
При такій кількості годин проведеній на воді з мультом дивно читати від вас про якісь там трабли з мультом.
Я змирився з вадами мульта, а хтось може бути в рожевих окулярах і добряче обламатися.
Мені набридло просто так ловити рибу, тому і перейшов у мульт(але ультралайт ще м'ясний, бо мотати на мульт 30 метрів шнура аби далі і комфортніше закидати та сподіватися, що не клюне трофейна риба без нормального запасу шнура не хочу) аби хоч якось відновити інтерес до риболовлі, що з часом згасла, особливо коли дивлюся як більшість людей навколо до неї ставляться - спіймати рибу і з'їсти/продати/роздати/забагрити/наваляти/і показувати фото в мобільному з рибою, тримаючи її за очі і при цьому високо піднімати голову.
Від себе добавлю, що після прочитання таких опусів у потенційного новачка можуть геть відбити бажання брати мульт в руки.
Як на мене, то краще якість, ніж кількість. Якщо людина прочитавши ці рядки буде боятися взяти до рук мульт-комплект - то хто їй винен як не вона сама, просто потрібно розуміти навіщо його брати.
Нічого складного в опануванні мульта немає. Було б бажання
Статистика українських риболовів, що ловлять мультом порівняно з безінерційними котушками це красномовно підтверджує.
Freshman
04.03.2016, 19:15
Берег мене не цікавить - я ловлю з човна і не на стадіоні:)
Ну якщо ловиш лише сидячи, то пиши, що для сидячого образу риболовлі мульт не підходить. А якщо ловив не тільки сидячи, а і стоячи, то знову ж не бачу проблем.
Ти ба - а раніше писали, що всі недоліки висмоктані з пальця, а виявляється мульт потрібно пізнавати і одразу так не вийде ловити.
Ти ба, а ти тільки но дізнався, щоб чогось навчитися, потрібно прикласти деяких зусиль? ;)
Нехай розуміють, що мульт крім балансу снасті і використання товстішого шнура та надійності - переваг перед м'ясом не має.
А я не перша людина на Землі аби висловлювати свої власні думки, а не ретранслювати думки людей навкруги, в дещо обробленому вигляді мною.
А що таке баланс снасті, тонкий шнур та улові ваги на зіліку РЕ? :confused: (alko добре описав цю ситуацію).
Добре, Рома, твою позицію я зрозумів, але не розумію саме такої позиції (ось такий от каламбур).
Hellfish
04.03.2016, 19:22
Як на мене, то краще якість, ніж кількість. Якщо людина прочитавши ці рядки буде боятися взяти до рук мульт-комплект - то хто їй винен як не вона сама, просто потрібно розуміти навіщо його брати.
Статистика українських риболовів, що ловлять мультом порівняно з безінерційними котушками це красномовно підтверджує.
Ця статистика з року в рік змінюєтья .Ще років десять назад я не бачив жодного мультовода в себе на річці. Останні два три роки кількість мультоводів та нахлистовиків збільшилась.
Ну якщо ловиш лише сидячи, то пиши, що для сидячого образу риболовлі мульт не підходить. А якщо ловив не тільки сидячи, а і стоячи, то знову ж не бачу проблем.
Просто дивно читати рядки, що на стадіоні пількер кидають на 100 метрів, так покажіть відео реальної риболовлі не з бассбота, а в наших звичних умовах, де риболов буде успішно постійно ловити обережного, не в бою жереха стоячи в повен зріст посеред водойми і кидати на 100 метрів пількер не дивлячися на вітер.
Ти ба, а ти тільки но дізнався, щоб чогось навчитися, потрібно прикласти деяких зусиль? ;)
:), Андрію, освоїти закидання мультом і м'ясом без проблем однакові речі?
А що таке баланс снасті, тонкий шнур та улові ваги на зіліку РЕ? :confused: (alko добре описав цю ситуацію).
Я і не закликаю ловити так:confused:
Баланс - коли спінінг і мульт в тебе у руці, а безінерційна котушка внизу знаходиться під спінінгом.
Добре, Рома, твою позицію я зрозумів, але не розумію саме такої позиції (ось такий от каламбур).
Як казав один бородатий - ми згодні, що ми незгодні.
Ця статистика з року в рік змінюєтья .Ще років десять назад я не бачив жодного мультовода в себе на річці. Останні два три роки кількість мультоводів та нахлистовиків збільшилась.
Скажімо так, років 10-15 тому велика кількість спінінгістів загалом була? Порівнюючи з нинішніми часами, коли не побачити за день 10 риболовів велике щастя. То від цієї загальної маси спінінгістів ці кілька мультоводів не виглядають як піщинки в пустелях?
Freshman
04.03.2016, 19:36
Просто дивно читати рядки, що на стадіоні пількер кидають на 100 метрів, так покажіть відео реальної риболовлі не з бассбота, а в наших звичних умовах, де риболов буде успішно постійно ловити обережного, не в бою жереха стоячи в повен зріст посеред водойми і кидати на 100 метрів пількер не дивлячися на вітер.
Ага, спочатку пишемо, що відстань потрібно міряти лінійкою, а потім дайте відео з лодки на 100м. Дати не проблема, проблема потім повірити у ті 100м. :D
:), Андрію, освоїти закидання мультом і м'ясом без проблем однакові речі?
Ну да, з мультом на риболовлі не побухєніш, з мясом все простіше. :gan2:
Як казав один бородатий - ми згодні, що ми незгодні.
Десь так. :D
Ну да, з мультом на риболовлі не побухєніш, з мясом все простіше. :gan2:
Я бухєнів і з мультом і з мясом- різниці не відчував. Більше того- після бухєніва, робив для себе відкриття- що забув вдома спіннінги! Доводилось навіть іти на компроміс і поєднювати все- мясна котушка на мультвій палці ( а шо поробиш- що під рукою було), рибу зловив. :D:)
Фотодокази- щоб не казали що брешу. Зверніть увагу на мій "комплект" :D:D:D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Hellfish
04.03.2016, 21:08
Я бухєнів і з мультом і з мясом- різниці не відчував. Більше того- після бухєніва, робив для себе відкриття- що забув вдома спіннінги! Доводилось навіть іти на компроміс і поєднювати все- мясна котушка на мультвій палці ( а шо поробиш- що під рукою було), рибу зловив. :D:)
Фотодокази- щоб не казали що брешу. Зверніть увагу на мій "комплект" :D:D:D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Це реально круто:D
Ви зробили мій день lol ще більш позитивним.
До біса Мурату:D:D:D та інших.
Коли пішла така пянка,то добавлю від себе.До речі Рома ти забув про кілька плюсів мульта,це чутливість снасті і робота з флюром.Для мене в мульті тільки один серйозний недолік,це не така універсальність як у мясорубки,бо під легкі ваги треба лайтовий мульт,під середні другий,під важкі третій,з вобами теж не всі котушки працюють добре,а одною мяскою і паличкою можна закрити 70% потреб.На реальній рибалці хоч з лодки хоч з берега,нічим абсолютно не поступаюся двум товаришам зі значно більшим досвідом,чим у мене,з лодки взагалі по дальності ніколи не поступався(ловимо до речі не тільки басса,а багато іншої риби,де часто потрібно далеко кидати,бо вода в більшості озер така прозора,що риба бачить лодку і за 30-40м)воблери особливо погані летуни у мене летять краще ніж з мяса.Так що багато проблем дійсно надуманих.Да мульт далеко не універсальна снасть,і щоб закрити всі дисципліни досить дороге задоволення.З заросших берегів і тієїж надувнушки я б якби мав мясні снасті лібше іх і користував.А наші спртсмени взагалі не показник,як приклад почитайте на форумі МІДИ не далі як вчора відповідь Пітерцова чому він на змаганнях не кристується мультом.Його доводи просто смішні,наприклад він мясом значно швидше робить проводку і обловлює територію!Це говорить про те що людина просто з дитинства ловить мясом і досконало не володіє мультом,бо оволодіти не вистачає часу,а ще подивіться його рекомендації по вибору мультів і картина вимальовується геть не приглядна.Я починав з мульта,і мясом дуже поганенько володію,можливо тому більшість проблем мене не зачіпають,та і 99% рибалок з лодки в якій завжди мінімум 8 зібраних комплектів,які закривають 90% моіх потреб в ловлі всіх видів риби,і любою вагою і типом приманки.А якби я не мав таких можливостей,то з берега ,або надувнушки ловив на два спіна і дві мясорубки і не морочив собі голови.Тим більше що для багатьох в бувшому союзі мульт це як модна забавка,бажання чимось виділитися з основної масси ,а не потреба.І тільки половина просто хоче спробувати щось нове,і напевно тільки у 10-20% риболовів умови рибалки дійсно краще підходять для мульта(до речі як і у нас теж).Так що більшість з нас просто захопилися мультом(а він зараза затягує)от і все.
Ото ви "допомогли" новачкам(не маю на увазі "канаду")
Ото ви "допомогли" новачкам
И действительно, ну как честное мнение вменяемого человека может помочь?
Толи дело дауны и клоуны - там приукрасил, там приврал, там подзабыл сказать и вот уже неофит осчастливлен комплектом за 500$+ катушка/500$ удочка. Но что-то не срастается. Потом еще. И еще. Пока не дойдет что его на.бали, а советчик ни в мультах хорошо не разбирается, ни в мясорубках, ни в рыбалке вообще.
Ото ви "допомогли" новачкам
А новички не пугливые:D:D:D
Я с 5-6 лет до 16-ти отловил невкой с дюралевым прутом, причём ловил что хищника, что использовал в качестве донки. Потом 20 лет ловля мясом. И вот только прошлым летом я пришёл к мульту. Видел как один из знакомых пару-тройку лет не мог научиться нормально забрасывать, не летело у него, плюс постоянно бороды. От того же Андрона наслушался страстей. Но всё равно не удержался и решил попробовать. И...о чудо, полетело у меня с самых первых забросов, бород и перебежек было очень мало, да и были они только тогда, когда я отпускал сильно тормоза и забывал контролировать заброс, бросал крайне резко. Ничего страшного и непонятного в мульте нет, всё легко и просто, чего его бояться:).
Ничего страшного и непонятного в мульте нет, всё легко и просто, чего его бояться:).
Золотые слова :spin:
До речі Рома ти забув про кілька плюсів мульта,це чутливість снасті і робота з флюром.
Ну, мабуть, чутливість краще, бо баланс снасті загалом кращий ніж з м'ясом, про що вже була мова.
Я з флюром не ловлю, і, на жаль, на реальній риболовлі ще не зустрічав людину, що ловила б флюром, ні брешу - був один риболов у якого лежав мульт комплект з флюром у човні, я ще тоді половив ним трохи, ми зійшлися на думці що ще не доросли до флюра. Можливо, в цьому році, а це 11 рік відколи я ловлю виключно спінінгом почну зустрічати набагато більше рибалок, що ловлять флюром і як наслідок будуть переходити в мульт.
На реальній рибалці хоч з лодки хоч з берега,нічим абсолютно не поступаюся двум товаришам зі значно більшим досвідом,чим у мене,з лодки взагалі по дальності ніколи не поступався(ловимо до речі не тільки басса,а багато іншої риби,де часто потрібно далеко кидати,бо вода в більшості озер така прозора,що риба бачить лодку і за 30-40м)воблери особливо погані летуни у мене летять краще ніж з мяса.
Це ж чудово, шкода ще сам не можу похвалитися такими результатами.
А наші спртсмени взагалі не показник,як приклад почитайте на форумі МІДИ не далі як вчора відповідь Пітерцова чому він на змаганнях не кристується мультом.
По-перше, він не наш спортсмен, ми українці.
По-друге, це ж росіяни, що з них візьмеш
і напевно тільки у 10-20% риболовів умови рибалки дійсно краще підходять для мульта(до речі як і у нас теж).Так що більшість з нас просто захопилися мультом(а він зараза затягує)от і все.
От і все:)
Freshman
05.03.2016, 11:57
...
Толи дело дауны и клоуны....
Т.е. большая часть обитателей данной ветки, я правильно понял?
Гоу-гоу-гоу в спин ветку, там и ограждайте неофитов от мульта. А здесь, это не более чем троллинг и флуд.
Гоу-гоу-гоу в спин ветку, там и ограждайте неофитов от мульта. А здесь, это не более чем троллинг и флуд.
Андрію, ну що ти так одразу, наприклад, я не пам'ятаю аби хтось на форумі радив ловити тільки дорогим комплектом, а ось в житті, я особисто, знаю людей, що кажуть - починати потрібно з найкращого аби не розчаруватися в мульті, а недорогі снасті, то хрінь.
Неправильно. Большая часть обитателей раздела - нормальные, вменяемые люди.
Но всё равно не удержался и решил попробовать. И...о чудо, полетело у меня с самых первых забросов, бород и перебежек было очень мало
Сань, думаю, что тебе, повезло с правильным выбором комплекта. Мне в этом плане пришлось помучится пока не разобрался что к чему :(. Уверен, что если бы дать тебе в руки те комплектики с которых я начинал, то проблем бы и у тебя хватало :).
ПС И, кстати, не кажи "гоп" ;), ловить мультом по-настоящему, здесь мало кто умеет (сори, друзи, но, думаю, что многие со мной согласятся ;))
:spin:
Это видно даже по ветке "Что мы ловим..."! Ведут ее человек восемь а постоянных и того меньше. Хотя если бы у нас рыбы было валом как в других краинах, да еще такой наивной как у них, ситуация думаю была бы кардинально другой!
P.S. Сам отношусь к тем, кто не умеет ловить мультом по настоящему;)!
Ось, що думає про сферу застосування кастингової снасті в рибалці краснодарський ... еее - забув це слово, його так колись SVS-ka назвав.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=34m50s
Freshman
14.03.2016, 15:23
Ключові слова 39:10-39:16
А ще "сверх чуйка" в мульті досягається ось так:
Сергей2505
15.03.2016, 08:45
Не так,а через!:D
"Через" у сенсі "крізь"? Чи як? :D
Як правильно змащувати дзеркало у центробіжних тормозах? Коли воно висихає воно те буде прилипати до тормозів і в результаті переторможувати? такого не спостерігали? Чи потрібно перед черговим змащуванням зняти\ обезжирити попереднє масло яке висохло?
Сам наношу ватною паличкою, і потім залишки протираю іншою стороною палички. На рибалці починаю із 4-х грузиків (альдебаран бфс) і потрохи зменшую к-сть...
Дивна штука... коли змешую пуступово к-сть грузиків до одного, борід нема, кидає нормально, але в якийсь момент коли не ідеальна техніка закиду або просто без особливої причини може зявитись борода або відстріл (джиг, залізо, воблери - без різниці)... і я ніяк не можу зрозуміти в чому справа... :( потім знову ловлю нормально...
Як правильно змащувати дзеркало у центробіжних тормозах? Коли воно висихає воно те буде прилипати до тормозів і в результаті переторможувати? такого не спостерігали? Чи потрібно перед черговим змащуванням зняти\ обезжирити попереднє масло яке висохло?
Сам наношу ватною паличкою, і потім залишки протираю іншою стороною палички. На рибалці починаю із 4-х грузиків (альдебаран бфс) і потрохи зменшую к-сть...
Дивна штука... коли змешую пуступово к-сть грузиків до одного, борід нема, кидає нормально, але в якийсь момент коли не ідеальна техніка закиду або просто без особливої причини може зявитись борода або відстріл (джиг, залізо, воблери - без різниці)... і я ніяк не можу зрозуміти в чому справа... :( потім знову ловлю нормально...
зачем ты его вообще мажешь :rolleyes:
зачем ты его вообще мажешь :rolleyes:
+20-25% до дальності закиду
Коли воно висихає воно те буде прилипати до тормозів і в результаті переторможувати? такого не спостерігали?
Нет. Возможно дело в смазках. У меня, когда смазка срабатывалась, то тормозило как несмазанное, "прилипаний" не наблюдал.
Чи потрібно перед черговим змащуванням зняти\ обезжирити попереднє масло яке висохло?
Ни разу не делал.
просто без особливої причини може зявитись борода або відстріл (джиг, залізо, воблери - без різниці)... і я ніяк не можу зрозуміти в чому справа... :(
Иногда включенный грузик заедает/клинит/перекашивает и он не выдвигается к тормозному барабану, соответственно - не тормозит. Shimano в своем руководстве по обслуживанию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) советует прокапывать маслом и сами грузики ("Clean and oil ... Brake Collars").
Нет. Возможно дело в смазках. У меня, когда смазка срабатывалась, то тормозило как несмазанное, "прилипаний" не наблюдал.
Ни разу не делал.
Иногда включенный грузик заедает/клинит/перекашивает и он не выдвигается к тормозному барабану, соответственно - не тормозит. Shimano в своем руководстве по обслуживанию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) советует прокапывать маслом и сами грузики ("Clean and oil ... Brake Collars").
1. На скільки вам вистачало смазки? у мене в середньому на 4-8 рибалок
2. Як правильно змастити грузики? чи не є достатнім змастити дзеркало (масло частково попаде на грузики і змастить їх після декількох закидань)? У альдебарана вони реально маленькі... треба знімати кожен грузик і змащувати той металевий стержень?
3. Як часто їх потрібно змащувати щоб уникнути "неспрацювання" і як наслідок відстрілів? кожні 4-8 рибалок?
Я так розумію це все змащується самою рідкою олійкою...
Фактически на две, с утра до ночи. На третьей уже чувствовался определенный дискомфорт и хотелось смазать. Поэтому я смазывал регулярно после каждых двух рыбалок.
2. Як правильно змастити грузики? чи не є достатнім змастити дзеркало (масло частково попаде на грузики і змастить їх після декількох закидань)? У альдебарана вони реально маленькі... треба знімати кожен грузик і змащувати той металевий стержень?
Я капал по (очень) маленькой капле на каждый грузик (сверху) из шприца. Грузики не снимал, только шпулю вынимал из катушки для обслуживания. Смазать само зеркало недостаточно - смазка с зеркала на направляющие грузиков практически не попадает.
3. Як часто їх потрібно змащувати щоб уникнути "неспрацювання" і як наслідок відстрілів? кожні 4-8 рибалок?
А ХЗ. Свою периодичность смазывания я указал выше - меня устраивало. При этом шпульные подшипники смазывал не чаще двух раз за сезон.
Я делал жидкой. Даже не обязательно самой жидкой - сперва делал тем маслом что Шимано дает с катушкой. Затем - шимановской из баллончика. Но недавно тут писали что собственно зеркало смазывают более густой смазкой и она работает хорошо и держится дольше - это вполне имеет право на жизнь, но я не пробовал.
А ХЗ. Свою периодичность смазывания я указал выше - меня устраивало. При этом шпульные подшипники смазывал не чаще двух раз за сезон.
.
тобто грузики теж кожні 2 рибалки?
а як ви розумієте що потрібно змащувати шпульні підшипники? чи просто правило таке: два рази на сезон? старе мастило із підшипників видаляєте, промиваєте їх перед заміною масла?
Сьогодні змащу грузики, завтра подивлюсь як далеко политить!
тобто грузики теж кожні 2 рибалки?
Да. Может и реже можно, но меня устраивало все сразу - и грузики и зеркало - так практически невозможно забыть смазать.
а як ви розумієте що потрібно змащувати шпульні підшипники? чи просто правило таке: два рази на сезон?
Просто правило. Был сезон когда вообще не пересмазывал шпульные подшипники - в контексте дальности заброса влияния не заметил (правда приманки увесистые).
старе мастило із підшипників видаляєте, промиваєте їх перед заміною масла?
Да.
Сьогодні змащу грузики, завтра подивлюсь як далеко политить!
Смазывание грузиков на дальность не влияет - только на стабильность работы, - становится сильно меньше немотивированных перебежек и отстрелов. На дальность влияет смазывание зеркала.
andrich182
09.08.2016, 21:19
Привет всем!
Почти каждую рыбалку (в среднем за 6 часов) бывает 1-2-3 перебежки, а то и 1-2-3 резких остановки воблера в полете из-за невнимательности к настройкам магнитов, или происходит "сбой" в контроле пальцем и бац... особенно стрёмно при ловле на крупные воблера.
Недавно отстрелил пару колебалок 20 и 24 грамма на шнуре Yamatoyo PE Resin Sheller #2.0((( и возникли вопросы:
Как часто опытные мультоводы получают перебежки и как часто отстрелы приманок?
Мульт и отстрелы это неразделимые понятия?
Бывалый 71
09.08.2016, 22:23
Последним отстреленным воблером(пару лет назад) был Орбит 110,так вот жалко до сих пор :D.Нитка тогда тоже была толстая,но палка была кол-колом.Начал с того что стал вязать поводок с флюра 0.30(примерно 1 м),он амортизирует при забросе и отстрелы постепенно ушли.Потихоньку поставится кастинговый заброс и все наладится.Если честно то и не помню когда последний раз что-то отстрелил.Бороды -да случаются,но и то больше по своей вине,обычно от желания закинуть за горизонт:ajmolodec:
перестань выпрыгивать из штанов в погоне за дальностью, и отстрелы пройдут
Ловля на мульт аналогична езде на машине - чем больше времени проводишь за рулём, тем лучше ездишь, но как только начинаешь думать, что ты ас и расслабляешь булки, тут же подкрадываются нежданчики ;):)
Павел 2015
16.08.2016, 17:39
Привет домовым!
Помогите опознать сие чудо. Буду должен!
Привет домовым!
Помогите опознать сие чудо. Буду должен!
оффтоповая снасть для этого раздела, но все же вроде бы вот эта палочка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 57_10039_10056_10055_10037_10049_301_10033_10059_1 0032_10058_10017_10060_10061_10062,searchweb201603 _4&btsid=531410ee-2511-41fa-9676-2a5db0dc617a
ТИКТ написано . На втором фото надпись перевернута
Форгрип, вроде как, самый что ни на есть китайско- санг-ёнговский :), 100% дешёвый китай :)
Навряд ли японопроизводители будут лепить на бланки своих спиннингов такие жирные надписи VIP High Carbon и.тд Китаец какой-то
Павел 2015
17.08.2016, 16:13
оффтоповая снасть для этого раздела, но все же вроде бы вот эта палочка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 57_10039_10056_10055_10037_10049_301_10033_10059_1 0032_10058_10017_10060_10061_10062,searchweb201603 _4&btsid=531410ee-2511-41fa-9676-2a5db0dc617a
Спасибо Амигосы!
Сто пудов она. Хоть и китай, в руках конечно не держал, но по внешнему виду неплохой закос под японца. Ручка похожа на Мегабасс старых моделей. На это чуть не купился. :gan2:
Навряд ли японопроизводители будут лепить на бланки своих спиннингов такие жирные надписи VIP High Carbon
Жень, так там написано не High, а Higе :), посему сто пудов из серии Абибас и Рума :)
Жень, так там написано не High, а Higе :), посему сто пудов из серии Абибас и Рума :)
не нада вот эта! Рума нормальный! ты с ним на льду бывал? ;):D:D Наш человек!
он жеж и модер тут у нас! (сорри за флудец)
не нада вот эта! Рума нормальный! ты с ним на льду бывал? Наш человек! он жеж и модер тут у нас! (сорри за флудец)
С Русланом Ruma на льду был, а вот с Румой и Абибасом не приходилось :eek: , не серчай, еси шо ;) :) :spin:
:Smile033::bumbum: Ото клинит на безрыбье:D:D
Так же можно и мировой рекорд поставить. Я так смотрю, кто-то хочет 2 грамма на 100 метров положить:D
А рыбе, как было похер, так и останется!
Santaangel
07.09.2016, 18:24
Здрастье Всем! Люди мудрые и я надеюсь добрые, а не раскажите мне убогому, как работают магнитные тормоза на мульте? Не на конкретном каком то, а вообще, сам принцип. А то вроде и пользуюсь сам мультом (самым простым и дешовым АБУ), и ловить-кидать вроде получается. А как магниты на НЕмагнитную шнулю влияют (тормозят) не пойму. Можно ответить тут или в личку. Заранее спасибки.
dr.trout
07.09.2016, 19:14
Я добр, но слава всевышнему еще не мудр ибо мудрость говорят приходит одновременно с импотенцией :)
отвечу простым языком, магнитное поле создается магнитами в этом поле вращается шпуля она сама не магнитная а дюралевая, но в движущемся проводнике магнитное поле "цепляет"электроны, создается ток Фуко, вот сопротивление этоготока в проводнике и создает тормозящее действие или еще проще трение электронов в проводнике (шпуле) энергия выделяется в виде тепла.шпулька /индуктор греется но незначительно.
D.Mixalych
13.09.2016, 12:58
Внесу свой вклад в копилку советов для начинающих.
Andryhin
18.10.2017, 17:04
Добрый день!
Сам пока на мульт переходить не собираюсь, по крайней мере этот и след. сезон. Но вот, напарник, попросил меня спросить тут.
Идея такая - взять относительно дешевый комплект и попробовать что к чему. Подскажите, старшие товарищи, цена-качество, с какой суммы начинается?
К примеру, как реклама выпадает такое предложение:
Покритикуйте пжст! :D
Для чего нужно? Джиг тяжелыми весами 40-70 гр. :udo4ka:
Для чего нужно? Джиг тяжелыми весами 40-70 гр.
Fuego нормально. Шнура туда влезет примерно чуть меньше чем 150м PE#3 (меньшего диаметра, соответственно, больше). Если джиг удочкой то стоит рассмотреть передатку побольше чем 6.3:1. А если катушкой и против сильного течения (или с быстрой скоростью) то возможно придется рукоятку 100+мм докупить (можно не сразу, а попробовав 70г потаскать).
PS. Если это все для тяжелого джига а-ля Савин HG то мульт вообще в принципе это плохая идея.
Andryhin
18.10.2017, 18:20
PS. Если это все для тяжелого джига а-ля Савин HG то мульт вообще в принципе это плохая идея.
Нет, условия диктуют - в первую очередь струя, потом глубины и коряжник.
Сейчас, к примеру рабочие веса 28-35 гр. Весной 50 гр, было мало.
Нет, условия диктуют - в первую очередь струя, потом глубины и коряжник. Сейчас, к примеру рабочие веса 28-35 гр. Весной 50 гр, было мало.
Тогда проблем быть не должно. Чтобы не было разочарований - магнитные тормоза побольше, осевым только люфт шпули выбрать. Уменьшением магнитов сильно не увлекаться - 40г легко и просто отстреливаются даже на 50lb шнуре. Если жалко шнура то лучше час-другой потренироваться с леской (~0.3мм) пока не поймет ниже каких настроек магнитного тормоза на его комплекте опускаться не следует.
К примеру, как реклама выпадает такое предложение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Плюсую, что вариант неплохой :)
Шнура туда влезет примерно чуть меньше чем 150м PE#3 Если речь о 25 граммах, то не нужно туда километр шнура мотать, 100метров - самый девке огурец :)Зачем самому себе создавать проблемы на ровном месте (речь о бородах и перебежках).
Если джиг удочкой то стоит рассмотреть передатку побольше чем 6.3:1. А если катушкой и против сильного течения (или с быстрой скоростью) то возможно придется рукоятку 100+мм докупить (можно не сразу, а попробовав 70г потаскать).
Насчёт 70грамм не знаю, а вот до 40-50 мне лично своим ЗИЛом с передаткой 6,3 и ручкой 80-кой (не родная) хоть удочкой, хоть катушкой никакого дискомфорта.Да и врядли подёргаешь при всём желании 70 грамм. Думаю, что длинная ручка ничего не решает, скорее, это дело привычки. Был у меня бочонок Калькутта 200, ручка там тоже дэсь 80, тягать можно хоть 100-граммовые джиги, хоть крэнки взрослые - совершенно комфортно. :spin:
Andryhin
18.10.2017, 20:04
Насчёт 70грамм не знаю, а вот до 40-50 мне лично своим ЗИЛом с передаткой 6,3 и ручкой 80-кой (не родная) хоть удочкой, хоть катушкой никакого дискомфорта.Да и врядли подёргаешь при всём желании 70 грамм. Думаю, что длинная ручка ничего не решает, скорее, это дело привычки. Был у меня бочонок Калькутта 200, ручка там тоже дэсь 80, тягать можно хоть 100-граммовые джиги, хоть крэнки взрослые - совершенно комфортно. :spin:
А удочку какую? Напоминаю, комплект за минимальные деньги, но чтоб понять надо оно или нет. По длине предпочтения... наверно от 7" до 8"
А удочку какую? Напоминаю, комплект за минимальные деньги, но чтоб понять надо оно или нет. По длине предпочтения... наверно от 7" до 8"
Можно Graphiteleader Bosco GLBC-702H, у меня такая есть (не продаю, но видел в барахолке другие продавали) - даже заявленный тест 84г, которые она в принципе нормально бросает (оговорка "в принципе" вызвана тем что комлевая часть рукоятки коротковата - по-настоящему далеко не бросить, но свои 60..80м эти 40..70г полетят). А так прочная, чувствительная (c PowerPro 10lb без течения, без ветра и на твердом дне даже на 14г можно в руку ловить) - хороший агрегат.
Был у меня бочонок Калькутта 200, ручка там тоже дэсь 80, тягать можно хоть 100-граммовые джиги, хоть крэнки взрослые - совершенно комфортно.
Там передатка 5.7:1 была.
Там передатка 5.7:1 была.Я про ручку писал, хотя, возможно, чем меньше передатка - тем меньшей длины ручка может быть комфортной - хз, думаю пх. :)
По удочке можно еще фаворитовский драйв глянуть 762-ой Н, надёжная палка.
Я про ручку писал, хотя, возможно, чем больше передатка - тем меньшей длины ручка может быть комфортной - хз, думаю пх. :)
:eek:..........Может чем ниже передатка..:confused:
Чего это? Что ж такого в том джиге а-ля Савин?:D:D:D Там нет ничего сверхестественного;):D Никакой "тайны покрытой мраком" в HG нет. А Хынч не более, чем просто прикольное название:D:D:D Обычный себе хеви джиг в рассейской манере.
Тот же Капитанов, дружбан Савина. который ловит тем же хэви джигом, отлично справляется Риогой и Z2020.
Так что мульт для хэви как раз нормальная тема, катушка не убивается как в "мясе".
А вопрос "плохой идеи" сугубо индивидуален. Кому то подходит, кому то нет. Тут больше влияет лягла ли душа к мульту или нет.
Чего это? Что ж такого в том джиге а-ля Савин?:D:D:D Там нет ничего сверхестественного;):D Никакой "тайны покрытой мраком" в HG нет.
Я не говорю что есть тайна. Но есть ньюансы, которые влияют на результат (в смысле рыбы, а не гирьки потаскать).
Тот же Капитанов, дружбан Савина. который ловит тем же хэви джигом, отлично справляется Риогой и Z2020.
21й век на дворе - они оба есть в facebook, я в курсе подробностей.
Я не говорю что есть тайна. Но есть ньюансы, которые влияют на результат (в смысле рыбы, а не гирьки потаскать).
Шо, серьёзно?:D:D:D Только не нужно говорить про два заводных кольца и прочую лабуду:D:D:D
Нюансы есть везде;)
.Может чем ниже передатка..Да, сори, описька :)
Домовой народ! А поделитесь опытом кому не жалко. Чем мыть подшипники? Спирт? ВДшка? Или еще что есть подходящего?
С уважением.
gfiffyntyf
03.02.2018, 13:18
я мию калошою (неетильований бензин)
Домовой народ! А поделитесь опытом кому не жалко. Чем мыть подшипники? Спирт? ВДшка? Или еще что есть подходящего?
С уважением.
соляра, лучше всего
соляра, лучше всего
Уточню - зимой лучше зимняя, летом - обычная :)
соляра, лучше всего
А смысл? Воняет.а потом все равно нужно промывать "калошей"....:rolleyes:
Уточню - зимой лучше зимняя, летом - обычная :)
ну да, спирту есть применение получше
А смысл? Воняет.а потом все равно нужно промывать "калошей"....:rolleyes:
вам просто убрать запах с подшипника или промыть от грязи ?
Воняет.а потом все равно нужно промывать "калошей"....После солярки лучше одеколоном промывать - запах по вкусу ;) :D
После солярки лучше одеколоном промывать - запах по вкусу ;) :D
ты уверен, что человеку нужна промывка по вкусу ? ))
С уважением.
Краще всього - бензин Б-70 або "галоша".І ніякоі соляри!!!.
Я тоже калошей мою. А растворители 646 или 647 как себя показывают?
Спасибо всем откликнувшимся! Я так понял большинство за "калошу". Эт хорошо:)... Плохо другое - ни малейшего понятия не имею где эту самую "калошу" взять. А бенз для зажигалок вместо калоши не подойдет?
Спасибо всем откликнувшимся! Я так понял большинство за "калошу". Эт хорошо:)... Плохо другое - ни малейшего понятия не имею где эту самую "калошу" взять. А бенз для зажигалок вместо калоши не подойдет?
В любом строймаге,так и называется бензин-калоша
А бенз для зажигалок вместо калоши не подойдет?
Та ж калоша але ще більш очищена.
Ярослав 80
21.02.2018, 16:01
Уважаемые колеги! Прошу Вашего совета,имею два мульта mjx,один 7.1другой 7.9 какой будет лучше для джига а какой для твитча? С ув.
Под джиг с более низкой передаткой, под твич с более высокой
Я тоже калошей мою. А растворители 646 или 647 как себя показывают?
вонючие феноменально, и запах стойкий, потом хрен выветривается.
калоша не так воняет и запах полностью уходит вместе с испарением бензина.
бензин для зажигалок по идее (я не пробовал) должен быть еще лучше, но у него ж цена вроде конская?
Давно дело было, но отпишусь сегодня...
Отловил целый сезон с «немытыми» шарами. В принципе нареканий не было, кроме того, что шпуля останавливалась где-то через 3-4 сек. При этом товарищ кидал мясным прутом не всегда дальше меня и сей факт развеял мои сомнения по поводу «немытости»)) И вот зима....
Покупать целый литр калоши (оказалось правильно «бензин кАлоша») счел нецелесообразным, а меньше не продают. Бензин для зажигалок в наличии оказался только Зиппо с соответствующим ценником - тоже не вариант, а промыть шары хотелось здесь и сейчас))) Тут подходит ко мне жена и протягивая маленькую масленку спрашивает: можно ли этим маслом смазать швейную машинку. На вопрос: где взяла? Отвечает что было в комплекте с новокупленной швейкой. Присмотревшись к этому маслу замечаю что оно жидкое шо капец! По сравнению с ним Абушный Рокет просто нигрол! Для машинки такое жидкое ни к чему, а мне пригодится))) Жене выдал подходящее, а сам за эксперименты принялся... Короче после капли этого масла на шарик он начал, с каждой попыткой, крутиться дольше и дольше. Обработал оба и шпульку на место - время вращения увеличилось, по времени, в 4-5 раз. Правда подшипники шуметь начали сильно. Прозрел! Подшипники вроде не самые плохие: NMB. Но вот теперь грызут сомнения по поводу шума - не придет ли им быстрый гаплык от этого масла? Кстати что за масло выяснить не удалось - какая то китайчатина. Гугел по иероглифам с баночки перевел только «быстрый старт смазка»))). Что скажете? Можно с шумящими шариками ловить или стоит таки чем-то помазать?
Давно дело было, но отпишусь сегодня...
Отловил целый сезон с «немытыми» шарами. В принципе нареканий не было, кроме того, что шпуля останавливалась где-то через 3-4 сек. При этом товарищ кидал мясным прутом не всегда дальше меня и сей факт развеял мои сомнения по поводу «немытости»)) И вот зима....
Покупать целый литр калоши (оказалось правильно «бензин кАлоша») счел нецелесообразным, а меньше не продают. Бензин для зажигалок в наличии оказался только Зиппо с соответствующим ценником - тоже не вариант, а промыть шары хотелось здесь и сейчас))) Тут подходит ко мне жена и протягивая маленькую масленку спрашивает: можно ли этим маслом смазать швейную машинку. На вопрос: где взяла? Отвечает что было в комплекте с новокупленной швейкой. Присмотревшись к этому маслу замечаю что оно жидкое шо капец! По сравнению с ним Абушный Рокет просто нигрол! Для машинки такое жидкое ни к чему, а мне пригодится))) Жене выдал подходящее, а сам за эксперименты принялся... Короче после капли этого масла на шарик он начал, с каждой попыткой, крутиться дольше и дольше. Обработал оба и шпульку на место - время вращения увеличилось, по времени, в 4-5 раз. Правда подшипники шуметь начали сильно. Прозрел! Подшипники вроде не самые плохие: NMB. Но вот теперь грызут сомнения по поводу шума - не придет ли им быстрый гаплык от этого масла? Кстати что за масло выяснить не удалось - какая то китайчатина. Гугел по иероглифам с баночки перевел только «быстрый старт смазка»))). Что скажете? Можно с шумящими шариками ловить или стоит таки чем-то помазать?
масло это-промывочное,по аналогии с автомобильным...Так что подшипники промылись:D А теперь пора снова обменяться с женой пузырьками и капнуть настоящего..:D ИМХО
ну такая промывка не совсем промывка. хорошо, если там внутри какого-то песка не осталось. по уму надо снимать пыльники (не так сложно, как кажется на первый взгляд, надо только иметь иголку и твердую руку), промывать все в бензине и давать высохнуть.
а по поводу смазки -- я в свои шпульные подшипники капаю трансмиссионное масло, сравнительно густое, 75w-90 что ли. оно туда через металлические пыльники нормально проникает внутрь. вообще масло хорошее, я его много где использовал. отлично держится на поверхностях, масляная пленка стойкая. подшипники шуметь не шумят, бросается нормально, люфтов за пару сезонов нет. иначе оценить правильность подхода не умею :)
ну такая промывка не совсем промывка. хорошо, если там внутри какого-то песка не осталось. по уму надо снимать пыльники (не так сложно, как кажется на первый взгляд, надо только иметь иголку и твердую руку), промывать все в бензине и давать высохнуть.
а по поводу смазки -- я в свои шпульные подшипники капаю трансмиссионное масло, сравнительно густое, 75w-90 что ли. оно туда через металлические пыльники нормально проникает внутрь. вообще масло хорошее, я его много где использовал. отлично держится на поверхностях, масляная пленка стойкая. подшипники шуметь не шумят, бросается нормально, люфтов за пару сезонов нет. иначе оценить правильность подхода не умею :)
75w-90 масло хорошее,но для низкоростных механизмов(редукторы.КПП)....странно,что с вашими познаниями и амбициями применяте его там .где ему не место !:eek: разве что на джерках это незаметно...:rolleyes:
Для 20-30 тысяч оборотов...нужны жидкие, высокотемпературные масла.
ЗЫ: Сегодня менял масло в редукторе своего лодочного мотора(Квиксильвер 75w-90),так при +4 пришлось греть нагревателем редуктор чтобы слить старое !!!;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010