Показати повну версію : Начинающим
75w-90 масло хорошее,но для низкоростных механизмов(редукторы.КПП)....странно,что с вашими познаниями и амбициями применяте его там .где ему не место !:eek: разве что на джерках это незаметно...:rolleyes:
Для 20-30 тысяч оборотов...нужны жидкие, высокотемпературные масла.
ну, страгивается шпуля без ощутимых усилий, заброс, вроде, тоже в порядке. но я и не утверждаю, что это лучший выбор. в следующем сезоне можно будет попробовать чего-нибудь пожиже. есть у меня где-то моторное масло, которое я покупал для заливания в штаны велосипедной вилки, где оно работало прекрасно и очень мягко (куда лучше этой же трансмиссионки), включая зиму. если найду, то посмотрю, будет ли чем-то отличаться заброс.
с завода, между тем, в подшипниках вовсе идет консистентная смазка, которая гуще всякого масла.
с другой стороны, можно задуматься вот о чем: а какая, собственно, разница, немного подтянуть осевой тормоз или использовать более густое масло в подшипниках? облегчение вращения посредством замены масла жидким имеет смысл только при полностью отпущенном осевике и грозит, как и неиспользование осевика, повышением "нервности" заброса.
разве что мне кажется интуитивно, что слишком густое масло, в отличие от подтянутого осевика, может повысить усилие страгивания (которое мы хотим в идеале свести к нулю), осевик должен влиять меньше. но это, повторюсь, чисто интуитивное соображение.
ЗЫ: Сегодня менял масло в редукторе своего лодочного мотора(Квиксильвер 75w-90),так при +4 пришлось греть нагревателем редуктор чтобы слить старое !!!;)
ну, это, значит, такое масло. мое настолько сильно не густеет даже на морозе. я, правда, точно не помню второе число в маркировке, может, там 80, а не 90, но 75w это точно. liqui moly производитель, точное название тоже не помню.
p.s. джерк это только один из трех моих мультовых комплектов, если что. и самый пока что необкатанный, не притерся я к нему пока так, как к остальным. лайток тоже имеется.
ну, это, значит, такое масло. мое настолько сильно не густеет даже на морозе. я, правда, точно не помню второе число в маркировке, может, там 80, а не 90, но 75w это точно. liqui moly производитель, точное название тоже не помню.
Автомобильная тема - это моя тема. Мой хлеб.
Того же 75w90 есть как минимум три вида: минералка, полусинтетика, синтетика. Они все разные по вязкости, а лодочное масло, по идее, вообще не расчитано на минусовые температуры - вот и густеет.
Но я в любом случае не стану мазать автомобильными маслами, ИМХО, для пластика это не есть гут...
По поводу густого масла в шарах и осевого тормоза - думаю Вы правы: с жидким маслом увеличится комфорт в микроджиге, а на весах грамм эдак от 5-7 прибавится "нервозность" и придется либо дотягивать осевик, либо плавнее разгон делать. Ну эт все теория, - от скуки))). Главное чтоб рыба клевала!
По поводу густого масла в шарах и осевого тормоза - думаю Вы правы: с жидким маслом увеличится комфорт в микроджиге, а на весах грамм эдак от 5-7 прибавится "нервозность" и придется либо дотягивать осевик, либо плавнее разгон делать. Ну эт все теория, - от скуки))). Главное чтоб рыба клевала!
При обслуживании мультов всегда "лезу" в шпульные шары :), насмотрелся уже многого, и чего только люди туда не суют :), тем не менее, многие юзеры туда вобще не заглядывают и не страдают от этого. Вскрываешь подшипник, а там родная заводская смазка с вязкостью где-то как у литола :) и... нормально :) - всё летало, ловилось и клевало :). Говорят, что это консервационная смазка для шариков, хз, вполне возможно, но после промывки и обслуживания нормальной смазкой шпуля катушки часто в прямом смысле оживает и всё летит еще лучше и дальше, и чем легче приманка - тем больше эффект. Насчёт всяких солидолов, то, честно говоря, не понимаю зачем лить в шпульные шары автомобильные смазки если в продаже доступны хорошие специализированные? :eek: :confused: ЗПИ, ёжиковские, АБУ, стоматологическое, Бока и т.д. Неужели кто-то может догадаться до того, чтобы в мотор машины плюхнуть оливкого масла или кукурузного? :)
Никакой нервозности не прибавляется и никакого осевика добавлять не требуется на любых весах. Я лично не вижу никакой связи тормозов катушки и шпульных шаров, ИМХО, тормоза нужны для подстройки мульта под приманки, условия ловли, технику заброса. Чем легче будет вращаться шпуля, тем дальше полетит приманка в стадии полёта, когда "стартовая" энергия приманки заканчивается и приманка летит уже по инерции, это же, вроде как очевидно ;)
Чем легче будет вращаться шпуля, тем дальше полетит приманка в стадии полёта, когда "стартовая" энергия приманки заканчивается и приманка летит уже по инерции, это же, вроде как очевидно ;)
Вроде как очевидно, а вроде и нет... На резких "мясных" забросах легких приманок "стартовая" энергия приманки уже закончилась, а шпули еще нет - результат борода, решение - добавляем осевик. В случае с более густой смазкой - осевик не добавляем т.к. момент инерции гасится более тугим ходом шпульных шаров сам по себе. Вот как то так я себе это представляю. А такое виденье сложилось во время попыток узнать какой минимальный вес можно кинуть моим комплектом.... Так вот, когда дошел до критической точки, заброс без бороды удавался только с затянутым осевиком, разумеется под ноги))). "Игра" с магнитами и центробегами результата не давала - перебежка была гарантирована.
Уверен что, после промывки, граница комфорта по весам значительно сместится вниз, возможно и дальность вырастет, но и тормоза придется перенастраивать. Спорить не собираюсь.... "мультового" опыта - всего сезон, но вот такая ИМХа обозначилась)))
ПыСы: Неоднократно замечал - стараясь кинуть подальше получалось кинуть поближе))), а иногда, бросая не глядя, отвлекшись на что-то в момент заброса, потом с удивлением обнаруживал что заброс удался на 10-15 оборотов ручки дальше. Понимаю что мне еще учиться и учиться нужно, а тут зима...
"мультового" опыта - всего сезон, но вот такая ИМХа обозначилась))) У меня мультового опыта не намного больше, но он доказывает именно то, о чём писал :) При идеальном владении техникой заброса тормоза вобще не нужны, а о "щелчковых" мясных забросах лучше забыть вобще, это в мульте - первое зло, чем быстрее это сделаете, тем больше будет у Вас уверенности, что осевик - враг дальности, а подшипники должны иметь минимальное трение :). Резкий заброс мультом не проблема, но он должен быть правильно выполнен, сложность заключается лишь в том, чтобы корректно разогнать шпулю, когда начнёт получаться, будет и дальность и уверенность. Любое резкое ускорение при забросе гасится именно магнитами-центробегами, осевик работает только в полёте. Можно, конечно, задавить осевиком любую инерцию шпули, но это уже специфическая задача. При ловле джигом всегда осевиком просто убираю люфт шпули и забываю о нём. Иногда забываю убрать люфт :), так и ловлю... проблем нет.
При ловле джигом всегда осевиком просто убираю люфт шпули и забываю о нём. Иногда забываю убрать люфт :), так и ловлю... проблем нет.
С Abu STX на весах 10-12 грамм и у меня получалось довольно сносно бросать с отпущенным осевиком, без ценробегов и минимумом магнитов, а вот с «китайцем» не все так однозначно. Пока еще не победил его тормозную систему: как ни игрался с весами и тормозами - без осевика ну никак ничего хорошего не получается. Хотя при этом мой товарищ, бросая мясной палкой большего роста, в дальности выигрывает ну очень не значительно и не на каждом забросе. В моем случае осевик не сильно влияет на дальность, но добавляет стабильности)). Какой то косяк с тормозами у китайца есть однозначно, осталось выяснить какой. Озадачивает то, что перебежка возникает в конечной стадии полета с максимумом магнитов - такого быть просто не должно. Магниты работают - проверял. Увеличение веса джиги ничего не меняет - перед приводнением джиги все равно перебежка. Такое ощущение что на излете приманки вдруг отключается тормоз и шпуля ускоряется рывком и, как результат, перебежка. Пока вот победил эту головоломку осевиком. В следующем сезоне продолжу эксперименты и обучение «идеальному забросу» с промытыми шарами. Вдруг победю)))
Автомобильная тема - это моя тема. Мой хлеб.
Того же 75w90 есть как минимум три вида: минералка, полусинтетика, синтетика. Они все разные по вязкости, а лодочное масло, по идее, вообще не расчитано на минусовые температуры - вот и густеет.
Международная классификация по вязкости с индексом W— зимние. Если масло всесезонное, у него двойная маркировка, например, SAE 80W-90, SAE 75W-90 и т. д. пардон, но это и есть вязкость.
масла 75W-90 могут отличаться только по эксплуатационным свойствам:
GL-1, GL-2, и т.д. а вязкость у них будет одинаковая! так как цифры 75W-90 показывают только значение вязкости, и ничего более.
SAE 80W-90, SAE 75W-90 и т. д. пардон, но это и есть вязкость.
масла 75W-90 могут отличаться только по эксплуатационным свойствам:
GL-1, GL-2, и т.д. а вязкость у них будет одинаковая! так как цифры 75W-90 показывают только значение вязкости, и ничего более.
Оффтоп однако;)
Учите матчасть: приведенный Вами пример - это температурный диапазон внутри которого масло не изменяет своих физических свойств, а индекс вязкости - это совершенно другие цифры, которые пишут только в DOT-спецификации (техпаспорте) при сертификации это масла. Ну или в какой-либо другой спецдокументации. И эти цифры не специалисту не скажут вообще ничего. На банке с маслом Вы их не найдете. И то, что я описал выше, я видел своими глазами на демонстрационном стенде на выставке:p
С Abu STX на весах 10-12 грамм и у меня получалось довольно сносно бросать с отпущенным осевиком, без ценробегов и минимумом магнитов, а вот с «китайцем» не все так однозначно. Пока еще не победил его тормозную систему: как ни игрался с весами и тормозами - без осевика ну никак ничего хорошего не получается. Хотя при этом мой товарищ, бросая мясной палкой большего роста, в дальности выигрывает ну очень не значительно и не на каждом забросе. В моем случае осевик не сильно влияет на дальность, но добавляет стабильности)).
СТХ какой генерации? Если первой, то он с 10-ти только начинает более-менее нормально работать и шпуля глубочайшая :o. "Китаец" - не показатель, а скорее наоборот :), в нём косяков может быть куча. Осевик не может не влиять на дальность - это закон физики - трение-торможение :), другое дело - заброс. Я когда-то много ловил "невкой", вот там, да, осевик спасает, но то уже совсем другая опера ;). Если мультовой палкой бросать аналогично забросу "невкой", то можно кинуть далеко, но комфортно рыбачить с такими забросами никогда не получится. Говорить о хорошей дальности заброса можно только тогда, когда при этом из сотни забросов нет ни одной бороды и отстрела. Можно бросить далеко за счёт отпущенных тормозов и резкости-силы, но такие забросы всегда стрёмные и граничат с проблемами (даже смотреть страшно, когда так бросают :)).
Озадачивает то, что перебежка возникает в конечной стадии полета с максимумом магнитов - такого быть просто не должно. Магниты работают - проверял. Увеличение веса джиги ничего не меняет - перед приводнением джиги все равно перебежка. Такое ощущение что на излете приманки вдруг отключается тормоз и шпуля ускоряется рывком и, как результат, перебежка. Пока вот победил эту головоломку осевиком. В следующем сезоне продолжу эксперименты и обучение «идеальному забросу» с промытыми шарами. Вдруг победю)))
Еще раз - магниты работают только при достаточно-резких изменениях скорости вращения шпули. Если говорить о компактных приманках с фиксированным центром тяжести, то магнитный тормоз может работать только при забросе - чем более он неправильный, тем больше магниты будут тормозить шпулю и сокращать дальность заброса. Проблемы с перебежками на стадии, когда приманка летит по инерции, могут возникать, прежде всего, из-за несоответствия шпули требованиям - слишком тяжёлая, намотано слишком много шнура, на очень глубокую шпулю шнур намотан на "дно", т.е. шпуля за счёт указанных факторов вращается быстрее, чем это необходимо, соответственно, и шнур с неё слетает быстрее, от того и перебежки. Конечно, здесь будет спасать осевик, создавая постоянное притормаживание шпули, но в данном случае это неверное решение ;). Что касается перебежки в момент, когда приманка вот-вот упадёт в воду и/или когда касается воды, то в этом случае, большинство мультоводов тормозят/останавливают шпулю пальцем, это нормальное решение. Если так не делать, то для исключения перебежек можно накрутить осевик таким образом, чтобы он полностью останавливал вращение шпули при падении приманки, о дальности заброса в этом случае можно забыть. Есть еще один вариант - просчитать веса приманок, кол-во намотанного шнура, вес, особенности шпули таким образом, чтобы при падении приманки шпуля уже не обладала бы энергией, позволяющей ей свободное вращение. Задача такая довольно сложная (вобщем-то, бесполезная), у меня подобное получалось при ловле катушкой Т3 Эир на приманки весом грамм 3-5 (плюс-минус), когда на шпуле метров 30-40 шнура 0.6, ну и заброс нужно делать соответственный.
Кстати, заметил одну очень нехорошую особенность катушек у юзеров, которые "любят" пользоваться осевиком - увеличенные выработки торцов осей шпули плюс "ямки" в плоскости шайбы в месте контакта с осью :o Иной раз настолько сильные, что шпуля слишком смещается с рабочего положения :o. Приходится добавлять толщину шайб, заполировывать торцы осей, это не очень желательные действия :o
STX Gen3 - у меня тоже от 10-ки только начинает кидать.
Еще раз - магниты работают только при достаточно-резких изменениях скорости вращения шпули
Считал что так умеют только СВ-шпули, а обычные магниты работают постоянно. Вобщем глубоко в теорию не вдавался.:)
магнитный тормоз может работать только при забросе
Думал что магниты работают как раз в полете слегка притормаживая шпулю и тем самым не давая скорости шпули превысить скорость приманки..
Эээ... а когда же тогда работают центробеги?:cool:
Первая стадия разгона шпули как раз контролируется ценробегами т.к. после уменьшения инерции (скорости вращения шпули) центробеги вообще работать не должны. Хотя :cool: возможно, в моем случае, именно центробеги и работают неправильно - работают на протяжении всего полета приманки, а затем, когда инерции становится недостаточно (в конечной стадии полета) для их прижима к зеркалу, грузики возвращаются в нерабочее состояние и вот в этот момент шпуля и получает дополнительную скорость, которую, как считал я, уже должны сдерживать магниты... Попробую покопать в эту сторону. Может китаезы с грузиками чего напутали? Комплект запасных гирек имеется - можно поэкспериментировать:) Спасибо за наводку!
ПыСы: пальцем тормозить умею и именно так и делаю. Учиться мне еще многому нужно... но все же не полный чайник.... кстати за сезон отстрелов было... та даже и не упомню... может 2-3 раза...
Мне казалось, что для ген3 10грамм - это уже вполне неплохо должна бросать. Сколько у Вас шнура на шпуле и какой по толщине?
Считал что так умеют только СВ-шпули, а обычные магниты работают постоянно.
Упсс, сори, автоматом забыл, что есть магнитные системы неиндукторного типа :), точнее, отличные от систем с переменным индуктором. Все мои утверждения касаются именно систем с переменным индуктором.
Системы с "постоянными магнитами" и центробегами работают линейно - чем выше частота вращения, тем больше тормозят. Может пригодится? классика ;) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думаю, что шпуля не может получить дополнительную скорость, для этого ей необходима доп. энергия, даже если приманка острелилась, шпуля всё равно не будет вращаться быстрее, чем до момента отстрела.
Мне казалось, что для ген3 10грамм - это уже вполне неплохо должна бросать. Сколько у Вас шнура на шпуле и какой по толщине?
Может так и есть... при «поставленном» забросе и «правильной» палке. :spin: Шнур 1.2 х4 апгрейд 75 м. Палка XXFast 10-35 Okuma Octana. Руки мои)) Меньше даже и не пробовал - есть лайтовый комплект.
Думаю, что шпуля не может получить дополнительную скорость, для этого ей необходима доп. энергия, даже если приманка острелилась, шпуля всё равно не будет вращаться быстрее, чем до момента отстрела.
Может. Опять же аналогия с автомобилем - при интенсивном торможении, когда машина почти остановилась, отпустите тормоз... Что произойдет? Машина опять немного ускорится. Накопленная кинетическая энергия еще не успела погаситься полностью. То же самое сделает и джига - дернется вперед. Плюс растянутая нитка, после растормаживания шпули, захочет опять вернуть себе первоначальную длинну.
Момент с отстрелом считаю не корректен- дергать шпулю уже некому. Кинетика унесет джигу вдаль, а инерция быстро покинет шпулю под действием, вернее противодействием, магнитов.
Система центробегов на китайце кажется какой-то недоработанной. Сдаётся мне что тут с весом грузиков косяк. Попробую облегчить, если получится. Тогда, по идее, они будут «отпадать» немного раньше. Короче нужно еще подумать над этим вопросом.
Накопленная кинетическая энергия еще не успела погаситься полностьюНу, не знаю... в вашем случае скорость шпули падает, линейная магнитка шпулю тормозит с той же силой, центробеги немного подтормаживают, подшипники, это ж сколько нужно энергии, чтобы при всём этом шпуля вдруг начала крутится быстрее? :)
Шнур 1.2 х4 апгрейд 75 м Могу предположить, что при таком раскладе тормозная система вполне может работать некорректно - шпуля глубокая, заполнена шнуром на самом дне, при забросе слишком большое ускорение, происходит перетормоз и т.д.. Было бы интересно сравнить как работает катушка при параметрах, на которые она рассчитана (длина намотки, толщина, вид, веса приманок) :confused: А вобще, с приманками весом грамм 15-20 на шнуре метров 100-120 катушка должна работать нормально... что-то в консерватории не то :) :spin:
Было бы интересно сравнить как работает катушка при параметрах, на которые она рассчитана (длина намотки, толщина, вид, веса приманок) :confused: А вобще, с приманками весом грамм 15-20 на шнуре метров 100-120 катушка должна работать нормально... что-то в консерватории не то :) :spin:
Не забываем,что 99% мультипликаторных катушек предполагают использование лески,флюра,а не шнура!;) Это совсем другой вес шпули,а отсюда и настройка тормозов производителем....:rolleyes:
Не забываем,что 99% мультипликаторных катушек предполагают использование лески,флюра,а не шнура!;) Это совсем другой вес шпули,а отсюда и настройка тормозов производителем....:rolleyes:
А самому разве нельзя подрегулировать!?:confused: По крайней мере те что с линейной магниткой. Там же пластина на которой магниты закреплены подпружинена винтами зажата. Винты можно ослаблять или поджимать, в нулевом положении, на сколько позволяет конструкция. Соответственно, пластину можно приблизить или отдалить еще по сравнению с стандартными настройками. К слову о проблемах у товарища bmaxvкак я понял именно с китайцем с магнитами проблема. Там иногда такие операции проделывают.
Смешались люди, кони...:D
с Абушки+Окума шмаляю рудро-балисы. Она же моя первая катуха. И вобщем то всем доволен. Правда под конец сезона захотелось пульнуть "вооот туда", и таки Рудра туда и полетела, только вот вернуть ее не получилось:o А в остальном все ОК.
Джиги бросаю SAEX Elit`ом+мелкошпуля+Синапс БФС до 15гр. Вот к этой катухе есть вопросы. Точнее к ее тормозилкам. А еще точнее к центробегам. После понятной и логичной работы Абушных центробегов с китайскими что то никак логики не получается. Работа катушки может меняться на протяжении рыбалки... может какой то грузик заклинивает в рабочем состоянии? ХЗ...
Как бы там ни было - благодаря этому китайцу я понял что хочу и дальше ловить мультовым комплектом, а мясной все реже бывает на воде. Только все чаще посещают мысли о какой-нибудь DCшке или SVSке...:rolleyes:
Смешались люди, кони...:D
с Абушки+Окума шмаляю рудро-балисы. Она же моя первая катуха. И вобщем то всем доволен. Правда под конец сезона захотелось пульнуть "вооот туда", и таки Рудра туда и полетела, только вот вернуть ее не получилось:o А в остальном все ОК.
Джиги бросаю SAEX Elit`ом+мелкошпуля+Синапс БФС до 15гр. Вот к этой катухе есть вопросы. Точнее к ее тормозилкам. А еще точнее к центробегам. После понятной и логичной работы Абушных центробегов с китайскими что то никак логики не получается. Работа катушки может меняться на протяжении рыбалки... может какой то грузик заклинивает в рабочем состоянии? ХЗ...
Как бы там ни было - благодаря этому китайцу я понял что хочу и дальше ловить мультовым комплектом, а мясной все реже бывает на воде. Только все чаще посещают мысли о какой-нибудь DCшке или SVSке...:rolleyes:
Подарите этого китайца детям...и ловите нормальными снастями.Тогда и недоразумений таких не будет.
Зы.Китайскими катушками может ловить только достаточно разбирающийся в тонкостях настроек рыболов,ещё и с поставленным правильным забросом...новичкам там трудно будет.
Не забываем,что 99% мультипликаторных катушек предполагают использование лески,флюра,а не шнура! Это совсем другой вес шпули,а отсюда и настройка тормозов производителем...
Так я об этом и говорю - "длина намотки, толщина, вид, веса приманок" , расшифрую :) - "вид" - моно, флюр, шнур :spin:
А самому разве нельзя подрегулировать!? По крайней мере те что с линейной магниткой. Там же пластина на которой магниты закреплены подпружинена винтами зажата. Винты можно ослаблять или поджимать, в нулевом положении, на сколько позволяет конструкция. Соответственно, пластину можно приблизить или отдалить еще по сравнению с стандартными настройками.Можно регулировать всё, что захочется - и полярности, и зазоры, и жёсткость пружин, и подрезать индукторы, цетробеги и т.д., но если шпуля заточена под другое, то часто все эти регулировки - пустая трата времени. Да и системы торможения в настоящее время находятся в первобытном развитии, в противном случае, уже все бы ловили мультами, а про мясорубки забыли :D
Подарите этого китайца детям
:cool: чтоб навсегда отбить интерес к рыбалке как таковой!?
Ну уж нет... Дочка только более-менее начала ловить рыбу УЛ-мясорубочным комплектом... Пусть еще потренеруется... А я тем временем приобрету что-то поинтереснее.
Хотя, говорят, дети более обучаемые, чем взрослые - может и китаец дастся ей легче.:D:spin:
Китаёза прислал в комплекте две шпули: глубокую и "друшляковую" - под какую из них настроены тормоза:confused: Если они там вообще на что-то настроены...
Оффтоп однако;)
Учите матчасть: приведенный Вами пример - это температурный диапазон внутри которого масло не изменяет своих физических свойств, а индекс вязкости - это совершенно другие цифры, которые пишут только в DOT-спецификации (техпаспорте) при сертификации это масла. Ну или в какой-либо другой спецдокументации. И эти цифры не специалисту не скажут вообще ничего. На банке с маслом Вы их не найдете. И то, что я описал выше, я видел своими глазами на демонстрационном стенде на выставке:p
Жесть какая...
Так а в этой катухи вроде бы двойная система подтормаживания и магниты и центробеги? Вроде так? Если да то пожалуй и не стоит ожидать чего-то хорошего. Все попытки совместить достоинства двух систем в одной упряжке приводили к обратно пропорциональному эффекту, т.е., получается что системы не дополняют друг друга, а наоборот- конкурируют кто круче :D:D:D мешая корректно работать одна другой. Какую то систему надо в процессе отключать.
Можно регулировать всё, что захочется - и полярности, и зазоры, и жёсткость пружин, и подрезать индукторы, цетробеги и т.д., но если шпуля заточена под другое, то часто все эти регулировки - пустая трата времени. Да и системы торможения в настоящее время находятся в первобытном развитии, в противном случае, уже все бы ловили мультами, а про мясорубки забыли :D
Ну, я сомневаюсь что шпули кто-то точит специально под конкретные задачи (кроме разве тюнинговых). Ни один производитель же ж не пишет что у этой катушки шпуля под 100 метров флюра 0,4 и 130-е воблера. Или: "Использовать только с джигами на вольфрамовой головке 5 грамм". Это ж сколько тогда нужно с собой на рыбалку катушек то таскать чтобы рыбачить было бы???:158:
Так а в этой катухи вроде бы двойная система подтормаживания и магниты и центробеги? Вроде так? Если да то пожалуй и не стоит ожидать чего-то хорошего. Все попытки совместить достоинства двух систем в одной упряжке приводили к обратно пропорциональному эффекту, т.е., получается что системы не дополняют друг друга, а наоборот- конкурируют кто круче :D:D:D мешая корректно работать одна другой. Какую то систему надо в процессе отключать.
Да, системы две. Полностью отключить можно только центробеги, ну или, как вариант, выковырять магниты)).
Дискуссия началась с обсуждения влияния осевика и шаров на дальность и комфортность заброса. Постепенно ушли в другую сторону))) Ну эт нормально... Так вот, вернувшись к истокам, - у Абушки тоже система тормозов двойная и это не мешает ей нормально работать с отпущеным осевиком, а у Элита при отпущеном осевике перебежек нет только при забросе под ноги. Повлиять на ситуацию с помощью тормозных систем не получается - что-то не работает, или работает не так как должно. Вот и пытаюсь разобраться что не так.
Элита при отпущеном осевике перебежек нет только при забросе под ноги. Повлиять на ситуацию с помощью тормозных систем не получается - что-то не работает, или работает не так как должно. Вот и пытаюсь разобраться что не так.
Вариант один- учится доверять своему большому пальцу :).
Вариант один- учится доверять своему большому пальцу :).
Та уже научился. Иначе бы сезон Элитом не отловил))
К новому сезону куплю другой «правильный» катухен, а китайца буду препарировать в познавательных целях.
Та уже научился. Иначе бы сезон Элитом не отловил))
К новому сезону куплю другой «правильный» катухен, а китайца буду препарировать в познавательных целях.
У них вроде бы и неплохие катушки. Чего это его так плющит?!:confused: Может правда залипает где груз какой? Кто пользует, вроде бы "писькины фаны" не хаит. Сам присматриваюсь к какой-то ихней катушке.
Ну, я сомневаюсь что шпули кто-то точит специально под конкретные задачи (кроме разве тюнинговых). Ни один производитель же ж не пишет что у этой катушки шпуля под 100 метров флюра 0,4 и 130-е воблера. Или: "Использовать только с джигами на вольфрамовой головке 5 грамм". Это ж сколько тогда нужно с собой на рыбалку катушек то таскать чтобы рыбачить было бы???Тю, Юра ! :eek: Удивил :o В первую очередь задачи и возможности описывают относительно катушки, в которой установлена шпуля. Если шпуля тюннинговая, то есть и рекомендации именно по шпуле. Такая информация представлена всегда. К примеру, набираю Зиллион ДЖи дрим - первая ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - информации вагон. Ну и раз есть желание освоить мульт, то и самому нужно включать мозги ;) , азы просты - глубокие шпули, чаще всего под монку-флюр, мелкие - шнур, тонкий флюр, магнитная - компакты, джиг, центробеги - воблер в приоритете, очень мелкие - УЛ и т.д. Что касается кол-ва удочек в лодке, так ты любой ролик посмотри профессиональный, правило простое, каждой приманке - своя удочка, вот и таскают по 5-10 удочек с собой, вернее в лодке, и это нормально, ведь во главе угла - максимальные возможности по рыбалке, а не как в метро две удочки провезти :)
Сергей 61
14.12.2018, 18:39
Для машинки такое жидкое ни к чему, а мне пригодится))) Жене выдал подходящее, а сам за эксперименты принялся... Короче после капли этого масла на шарик он начал, с каждой попыткой, крутиться дольше и дольше. Обработал оба и шпульку на место - время вращения увеличилось, по времени, в 4-5 раз. Правда подшипники шуметь начали сильно. Прозрел! Подшипники вроде не самые плохие: NMB. Но вот теперь грызут сомнения по поводу шума - не придет ли им быстрый гаплык от этого масла? Кстати что за масло выяснить не удалось - какая то китайчатина. Гугел по иероглифам с баночки перевел только «быстрый старт смазка»))). Что скажете? Можно с шумящими шариками ловить или стоит таки чем-то помазать?
Отдайте жене назад не то угробите шв машину( пускай капает по паре капель им в челночное устройство перед шитьём).
Это глубокоочищенное минеральное масло, маркировка RAJOL-WP 150 предназначенное для шв машин!
Для смазки катушек- не пригодно!, хотя бы по причине увеличения вязкости при отрицательных температурах, температура застывания у него -15с.
Тю, Юра ! :eek: Удивил :o В первую очередь задачи и возможности описывают относительно катушки, в которой установлена шпуля. Если шпуля тюннинговая, то есть и рекомендации именно по шпуле. Такая информация представлена всегда. К примеру, набираю Зиллион ДЖи дрим - первая ссылка - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - информации вагон. Ну и раз есть желание освоить мульт, то и самому нужно включать мозги ;) , азы просты - глубокие шпули, чаще всего под монку-флюр, мелкие - шнур, тонкий флюр, магнитная - компакты, джиг, центробеги - воблер в приоритете, очень мелкие - УЛ и т.д. Что касается кол-ва удочек в лодке, так ты любой ролик посмотри профессиональный, правило простое, каждой приманке - своя удочка, вот и таскают по 5-10 удочек с собой, вернее в лодке, и это нормально, ведь во главе угла - максимальные возможности по рыбалке, а не как в метро две удочки провезти :)
Не, так в процессе пользования понятное дело понимаешь что когда и к чему лучше идет. Просто не встречалось чтобы сразу там на упаковке так и писалось, мол эта катушка вам подойдет для того то и того то с вот такой леской и в таком количестве. А профессионалы- то такое дело, работа у них такая возить охапки всего этого тем живут и с того живут. А мне к примеру, человеку который использует мультовый комплект три-четыре раза за сезон и то большей частью просто из соображения какого он без дела лежит, надо разомять бы его :D:D:D зачем их десяток в лодке? К тому же, меня еще и нервирует, когда в лодке помимо того что в руках, лежит еще какой-то спиннинг.
Не, так в процессе пользования понятное дело понимаешь что когда и к чему лучше идет. Просто не встречалось чтобы сразу там на упаковке так и писалось, мол эта катушка вам подойдет для того то и того то с вот такой леской и в таком количествеНу ты загнул :), слишком многого хочешь, так же не бывает. Даже если тебе в магазине начнут по ушам ездить, то ничего из этого хорошего не получится пока сам не въедешь :)
А мне к примеру, человеку который использует мультовый комплект три-четыре раза за сезон раз ты три раза в году мульт в руки берёшь, а сюда заходишь со скуки, то и смысла тебе отвечать нет никакого - не интересно :D :spin:
Ну ты загнул :), слишком многого хочешь, так же не бывает. Даже если тебе в магазине начнут по ушам ездить, то ничего из этого хорошего не получится пока сам не въедешь :)
Не, ну раз роблють под конкретные задачи, так пусть тогда и поясняют для чего. А то ты купи, а потом на месте разберешся. Я то разберусь, ты разберешся, еще кто, но есть же ж люди которые не так часто на рыбалке и не так обизнани, в силу тех или иных причин и возможности у них постигать тонкости своим путем ограничены.
раз ты три раза в году мульт в руки берёшь, а сюда заходишь со скуки, то и смысла тебе отвечать нет никакого - не интересно :D :spin:
Не, ну у меня ж еще джерковый комплект имеется, коий существенно чаще на воде выгуливается, а он же ж, хоть и специфический, но все таки тоже кастинговый, так что мне можно сюда заходить :D:D:D.
Очищенным керосином можно , только чаще придется это делать...
NMB - японческие , с тефлоновым сепаратором.Конечно,это не гибриды,но,
в диапазоне весов 5 - 25 , вполне прилично работают.
...Может. Опять же аналогия с автомобилем - при интенсивном торможении, когда машина почти остановилась, отпустите тормоз... Что произойдет? Машина опять немного ускорится....
Не может :)
Это противоречит законам физики :).
И шпуля, и приманка без приложенной к ним силы (ветра и прочего) скорость увеличить тоже не смогут.
Не может :)
Это противоречит законам физики :).
И шпуля, и приманка без приложенной к ним силы (ветра и прочего) скорость увеличить тоже не смогут.
Ну попробуйте во время полёта приманки коротко притормозить шпулю пальцем и сразу отпустить. Приманка сразу упадет вертикально, а шпуля тут же остановится? Ну-ну...
Отдайте жене назад не то угробите шв машину
Мастер, который обслуживает машины моей жены уже добрый десяток лет как раз сказал то же по поводу этого масла - ни в коем случае не использовать)) и почему то я ему верю))
Для смазки катушек- не пригодно!, хотя бы по причине увеличения вязкости при отрицательных температурах, температура застывания у него -15с.
При отрицательных температурах ловлю соотвествующей снастью: балансир или мормышка))
У них вроде бы и неплохие катушки. Чего это его так плющит?!:confused: Может правда залипает где груз какой? Кто пользует, вроде бы "писькины фаны" не хаит. Сам присматриваюсь к какой-то ихней катушке.
Та и я Элит не хаю - честно ожидал худшего)) За те гроши, что за него просят, вполне себе... Тут весь сыр-бор из-за того, что я не смог им нормально бросить без осевика. Кидал 6-8-10 грамм и все одинаково хреново ... подтягиваю осевик на пару щелчков и все хорошо летает. В соседней теме увидел что я не один такой, так что все ок.
А как же совет не давать советов? Понял :cool:, сори, сообщение удалил и Вас попрошу почистить (оно других не касается ;))
Впредь обязуюсь все ваши вопросы игнорировать ;) Затягивайте на здоровье ваш осевик и удачных экспериментов в познании мультового дзена! :spin:
Понял :cool:, сори, сообщение удалил и Вас попрошу почистить (оно других не касается ;))
Спасибо! Да уж как то не складывается у нас продуктивного общения. На все мои вопросы вы в ответ сыплете «выдержками» из собственного опыта коим я похвастать не могу. Но ваш опыт, как и ваши снасти, немного отличаются от опытов и снастей других форумчан. Но за внимание спасибо!
Спасибо! Да уж как то не складывается у нас продуктивного общения. На все мои вопросы вы в ответ сыплете «выдержками» из собственного опыта коим я похвастать не могу. Но ваш опыт, как и ваши снасти, немного отличаются от опытов и снастей других форумчан. Но за внимание спасибо!
Так вы же общаетесь сами с собой:) вроде спрашиваете, но ответы уже знаете...
А то, что с вами пробуют делиться своим опытом, нужно наоборот, ценить.
Но вы явно мудрее и меня, и других:D
Ну попробуйте во время полёта приманки коротко притормозить шпулю пальцем и сразу отпустить. Приманка сразу упадет вертикально, а шпуля тут же остановится? Ну-ну...
Еще раз, есть законы физики, которые ни от меня ни от вас не зависят :)
По поводу вашего "ну-ну", так это пример ниочем. Притормозить, насколько я понимаю значение слова, это не остановить вращение, а только его замедлить После снятия пальца приманка продолжит полёт, но с меньшей скоростью, равно как и шпуля продолжит вращение.
А то, что с вами пробуют делиться своим опытом, нужно наоборот, ценить.
Вы Андрон? Или его ИО?:cool:
Пробуют делиться чем? Тем чего нет? Опыт подразумевает под собой личное пользование вещью энное количество времени, на основании которого, и приобретается опыт. Кто из "делящихся" хотя бы держал в руках катушку как у меня? Каким местом мне должен помочь опыт использования СВ-системы применительно к линейной системе?
Но вы явно мудрее и меня, и других:D
Или, может быть, мне поможет "мудрый" совет "отдайте китайца детям и купите вещь"? О чем можно говорить с такими мудрецами?
Вроде бы в мультветке один человек написал по поводу мудрости (не цитата) - "мудрость приходит вместе с импотенцией" - похоже корни мудрости таких советчиков именно оттуда.
Жаль заканчивать на такой ноте, но в дальнейшем общении смысла нет.
Да полно у меня мультов и с СВ,и с линейкой... и именно ваша катушка не нужна для понимания принципа работы разных систем тормозов.
Зы. К кому-то мудрость хоть с импотенцией приходит, а кое-кому и вообще не дождаться:)
Удачи вам , и успехов в наступании на грабли.
Истинно говорится - "чужая душа - потёмки" 🙂 - зашёл чел на форум с вопросами и в результате всех, кто пытался помочь, обложил х...ми :ajmolodec: Браво! :D
Истинно говорится - "чужая душа - потёмки" 🙂 - зашёл чел на форум с вопросами и в результате всех, кто пытался помочь, обложил х...ми :ajmolodec: Браво! :D
Ну да:"...не делай добра-не получишь зла":rolleyes:
А нужно было сразу отправить в ветку к китайчатине......там уж точно знают их болячки !:cool:
там уж точно знают их болячки !Сань, я думаю, болячки китайцев не знает никто, потому что они нечасто повторяются, кроме того, они "прозревают" при эксплуатации плюс косяки при изготовлении. Имел дело с несколькими Смартами, Шишамо и прочими... ненх :cool:
Сань, я думаю, болячки китайцев не знает никто, потому что они нечасто повторяются, кроме того, они "прозревают" при эксплуатации плюс косяки при изготовлении. Имел дело с несколькими Смартами, Шишамо и прочими... ненх :cool:
Отож!:) Недаром мы тогда разделили ветки:rolleyes:,значит стОит таки придерживаться .....:cool:
Народ, просветите плз новичка в таком вопросе:
Дано майоркрафт волкей унцевик длинна чтото немного меньше 2м(точно надо глянуть но не особо важно думаю) и зиллион 1016св
Бралось всё это дело под твич 110-130 вобчиков.
Сезон отловил - летают всреднем 30-40 метров, но я стараюсь поаккуратнее так как пока только тренируюсь и впринципе меня это устраивает.
Но иногда хочется кинуть им джигу 30-35 грамм, так вот никак чтото не выходит ( , расслабляю осевик , зажимаю магниты почти на всё(пробовал поразному) - со старта перебежки только успевай пальцем тормозить и в результате не летит ; затягиваю осевик , расслабляю магниты - перебежек нету но тоже не летит никуда )
Вчём дело может быть?
Может быть то что палка сильно жёсткая и даёт сильное ускорение именно для джиги, так как воблера примерно тогоже веса летят нормально изза того что парусят ?
Народ, просветите плз новичка в таком вопросе:
Дано майоркрафт волкей унцевик длинна чтото немного меньше 2м(точно надо глянуть но не особо важно думаю) и зиллион 1016св
Бралось всё это дело под твич 110-130 вобчиков.
Сезон отловил - летают всреднем 30-40 метров, но я стараюсь поаккуратнее так как пока только тренируюсь и впринципе меня это устраивает.
Но иногда хочется кинуть им джигу 30-35 грамм, так вот никак чтото не выходит ( , расслабляю осевик , зажимаю магниты почти на всё(пробовал поразному) - со старта перебежки только успевай пальцем тормозить и в результате не летит ; затягиваю осевик , расслабляю магниты - перебежек нету но тоже не летит никуда )
Вчём дело может быть?
Может быть то что палка сильно жёсткая и даёт сильное ускорение именно для джиги, так как воблера примерно тогоже веса летят нормально изза того что парусят ?
Не нужно крутить настройки-нужно бросать резче и мощнее...ИМХО
Не нужно крутить настройки-нужно бросать резче и мощнее. Думаю, что речь идёт о Волкей 692МН, это удилище, по сути, кол с большим "запасом" по тесту. Удивляюсь как с него воблеры нормально бросать удаётся :confused: :) (интересно было бы посмотреть на технику заброса ;) ). Я лично вижу только одно решение - магниты поставить на 6-3, осевик - убираем люфт плюс парочку кликов и пытаться подружить удочку с катушкой, вся сложность в том, чтобы суметь правильно и в достаточной степени разогнать (прогнуть) удилище - на короткой длине и такой большой жёсткости это есть определённая проблема, так как заброс, действительно, должен быть довольно резким и мощным :o. (к стати, проверьте, на всяк выпадок, не залип ли индуктор на шпуле ) :spin:
Думаю, что речь идёт о Волкей 692МН, это удилище, по сути, кол с большим "запасом" по тесту. Удивляюсь как с него воблеры нормально бросать удаётся :confused: :) (интересно было бы посмотреть на технику заброса ;) )
Он самый, лучше всех у меня летает балисонг 130 )))
(к стати, проверьте, на всяк выпадок, не залип ли индуктор на шпуле )
Можно поподробнее? Если имеется ввиду такая "юбочка" подпружиненная на шпуле - то нет, шевелится.
Спасибо за совет, буду пробовать дальше весной :spin: Но чтото мне кажется что дело в пруте, да и я ещё тоже конечно только постигаю всё это
Можно поподробнее? Если имеется ввиду такая "юбочка" подпружиненная на шпуле - то нет, шевелится.
Спасибо за совет, буду пробовать дальше весной Но что-то мне кажется что дело в пруте, да и я ещё тоже конечно только постигаю всё это
Да, она - "юбочка" (такая как на фото оранжевая). 758578
Она должна быть в нижнем положении, при лёгкой потяжке-подъёме подаваться вверх, а после ослабления легко возвращаться назад. Перед проверкой убедиться, что она не в верхнем, а именно в нижнем положении. В принципе, заклинивший индуктор влияет разве что на дальность заброса, но если пытаться затулить приманку при залипшем положении, то ... возможны варианты ;)
Цікаво, що б ти сказав про vkc-662mh якщо vkc-692mh - кол. Андрію, зав*язуй будь ласка.
692 є досить дружнім до користувача і кидає, як для своєї довжини досить добре. Навіть vkc-652ml та vkc-662mh які на потрях "коли безпонтові" на закиді вмикаються всією довжиною, але правильно каже Саша - не боятись і кидать сильніше.
Но иногда хочется кинуть им джигу 30-35 грамм, так вот никак чтото не выходит ( , расслабляю осевик , зажимаю магниты почти на всё(пробовал поразному) - со старта перебежки только успевай пальцем тормозить ...
Вчём дело может быть?
"Зажимаю магниты почти на все" - это магнитный тормоз на максимум? Если да и перебежки - то у Вас определенно проблемы с катушкой (индуктор?).
Цікаво, що б ти сказав про vkc-662mh якщо vkc-692mh - кол. Андрію, зав*язуй будь ласка.
692 є досить дружнім до користувача і кидає, як для своєї довжини досить добре. Навіть vkc-652ml та vkc-662mh які на потрях "коли безпонтові" на закиді вмикаються всією довжиною, але правильно каже Саша - не боятись і кидать сильніше.
Я очень извиняюсь, но у меня именно VKC-662MH
"Зажимаю магниты почти на все" - это магнитный тормоз на максимум? Если да и перебежки - то у Вас определенно проблемы с катушкой (индуктор?).
А какого именно плана проблеммы могут быть?
Да пофігу, він менш придатний для берегового джигу, але всеж, я його меншим братом (vkc-652ml) джигував судака цілий сезон. По типажу досить похожі прути різниця лише в тесті.
А какого именно плана проблеммы могут быть?
Мне сложно судить, но очевидно что тормоз работает гораздо хуже чем должен.
Т.е. или индуктор не выезжает к щеке (заклинил в нижнем положении или подклинивает при выезжании или пружина заменена на слишком жесткую) или какие-то проблемы с ответной частью в щеке (щека неплотно прилегает [недоприкручена] или что-то с магнитами в щеке).
Мне сложно судить, но очевидно что тормоз работает гораздо хуже чем должен.
Т.е. или индуктор не выезжает к щеке (заклинил в нижнем положении или подклинивает при выезжании или пружина заменена на слишком жесткую) или какие-то проблемы с ответной частью в щеке (щека неплотно прилегает [недоприкручена] или что-то с магнитами в щеке).
Визуально и на ощупь всё ок.
Видимо пока действительно руки кривоваты , буду дальше эксперементировать , особенно хочется попробовать " не боятись і кидать сильніше." , ато я действитльно както с опаской кидал :D
Вобщем всем спасибо большое !
Денис, с чем именно завязывать? :cool: Вот мои тезисы, укажи по какому конкретно пункту завязывать. 1. Чем короче и жестче удилище - тем сложнее бросать мультом, особенно, когда речь идёт о дальности. 2. Сложность заключается именно в том, чтобы сделать мощный и резкий заброс.
Насчёт деды воевали "я....джигував...". Моим первым удилищем было МНХ SJ 843. По сути, это похожее на 692-ой Волк бассовое удилище - жёсткое, с большим запасом по тесту. Несмотря на то, что оно даже длиннее, у меня, как и у sane43k были похожие проблемы, кроме перебежек еще отстрелы, ну и дальность не в дугу :o Иными словами - довольно сложное удилище для освоения мультовой ловли. Более-менее нормально мне удавалось бросать им от 40 грамм и то не супер. Позже я перешёл уже на MC ARS 782МН и дело пошло (хотя палка тоже довольно жёсткая и мощная), потом были и другие удочки, где-то через год-два я попробовал вернуться к 843-ему и потихоньку разбросался, сейчас бросать такой удочкой для меня не есть проблема. Что касается VKC662MH, то мне эта удочка была очень симпатична, поэтому она какое-то время находилась в моём арсенале, но хватило пары выходов с ней на покидушки :cool: - отнёс обратно на склад. Сейчас у меня есть реинкарнация лумисовского одночастника 843 в ИМХ удлинённый на 6см, я ловлю им весами 14-60 грамм, работает с мультом очень неплохо, но по сравнению с тем же дрючком Волкей 662-692 - небо и земля :spin: Глубокое ИМХО - назначение коротких жёстких бассовых удочек - ловля накоротке, небольшие реки, небольшие глубины. Кого устраивает - на здоровье! ;) :spin: И, кстати, vkc-652ml и vkc-662mh - совсем не одно и то же, это всё равно что сравнить х... с пальцем :) :spin:
692mh в сравнении с 662mh просто добряк благодаря более живому кончику, что позволяет намного мягче работать с приманками. И колом он не является чуть более чем вообще. Вот єто и завязуй. Я почти всей серией VOLKEY отловил достаточно плотно, а не покидал на паре выходов.Нет у Волкеев запаса по тесту, после достижения границы дальность заброса начинает сокращаться, вот и все. Не нужно путать запаса мощности с запасом по тесту. SJ783 GLX тоже все кричат что кидают и 50г вот только уже два сложилось, и это только у моих знакомых. В динамике что 652ML что 662MH имеют очень схожую кривизну изгиба (просил что б меня снимали на видео и потом просматривал видео в замедлении) именно по єтому я и говорю что они оочень похожи по своей философии, и отличаются только тестовым диапазоном.
692mh в сравнении с 662mh просто добряк благодаря более живому кончику, что позволяет намного мягче работать с приманками. И колом он не является чуть более чем вообще. Вот єто и завязуй. Я почти всей серией VOLKEY отловил достаточно плотно, а не покидал на паре выходов.Нет у Волкеев запаса по тесту, после достижения границы дальность заброса начинает сокращаться, вот и все. Не нужно путать запаса мощности с запасом по тесту. SJ783 GLX тоже все кричат что кидают и 50г вот только уже два сложилось, и это только у моих знакомых. В динамике что 652ML что 662MH имеют очень схожую кривизну изгиба (просил что б меня снимали на видео и потом просматривал видео в замедлении) именно по єтому я и говорю что они оочень похожи по своей философии, и отличаются только тестовым диапазоном.
Спор ни о чём :cool:, для меня кол, что 662, что 692, пусть для тебя будет лапша, дело хозяйское :cool:. "чуть более чем вообще" - это как? Напоминает одну из фраз нашего мера:), типа,"сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать" :)
Ни одна из удочек Волкей до 7 футов мне не зашла, Волкей Овер Севен - другое дело, но ...:o. Что касается теста того же 662-го, то нижний - 7 грамм там и близко не пахнет, а 28 - совсем не предел и уж точно не граница дальности. Что касается 652МЛ, то изначально речь была о комфорте заброса и в этом плане этой удочкой проще бросать, чем тем же 662-ым, "оживить" её легче. Чтобы понять всю эту х..ню не обязательно ловить "плотно", тем более, если интереса в этом мало. За SJ783 - зачем передёргиваешь? "Завязывай" :cool:, не было речи о 50 граммах, кому нравится, пусть ей на 50 и ловит, но и низами в 7 грамм там не пахнет, а с той же унцией удочка работает прекрасно (аналогично в сравнении и вышеупомянутый Волк 662МН). Мой SJ843-ий спокойно справляется с полтинником, а нижний тест совсем не 7 и даже не 10 грамм, а все 12-14. Вот об этом и хотел сказать :cool:
Добрый .....
сын подарил мне на ДР Shimano Cardiff 301 A
до этого не было опыта мультов
вчера намотал шнур
начал настраивать фрикцион, но в зависимости от положения глазка усилие получается разное
если глазок находится посредине шпули - фрикцион работает равномерно, а если сбоку - тяжело
или я что-то делаю не так?
Инета много перелопатил, но там при настройке уделяется внимание осевому тормозу, про фрикцион - ни слова.
спасибо
:)
Можно посоветовать разобрать катуху и смазать фрикционные шайбы(диски) без фанатизма для плавной работы этого фрикциона...
Но фрикцион(я думаю), пока не особено важен.
Важнее определиться как использовать катухен...
Да и рекомендаций особенных нема.
Пошел "на рыбу" - затянул фрик.
Закончил рыбалку -отпустил...
как использовать я давно определился - глубинный трол
затягивать фрикцион нельзя, бывают глухие цепы
вопрос в другом (я мульт первый раз держу) - при работе фрикциона глазок не движется? тогда мне удобнее его посреди катушки останавливать
хотя бред ..... японский аппарат ........ что-то не так
толщина шнура? я 0,23 намотал
или я что-то делаю не так? Шестерня, жёстко закреплённая на главном валу (на котором ручка стоит) передаёт вращение на шестерню жёстко закреплённую на бесконечнике, отсюда - вращается вал ручки - вращается бесконечник, перемещается глазок. В случае, когда шпуля крутится в обратную сторону - при фрикционном стравливании шнура, главный вал не работает (прокручиваются шайбы фрикц. пакета с главной шестерней) - глазок не перемещается. Такая кинематика.
Связи между положением глазка и усилием фрикциона - никакой нет, разве что угол стравливания шнура, но это пшик. Если на самом деле такое происходит, можно предположить, что есть неисправность. Катушка новая?
Lenda
Правильно ли я понял, что все ваши сомнения есть не более, чем предположения?
Если так, то ловите рыбу и don't worry. Все это не стоит внимания.:)
Катушка новая?
Да, новая. Наверное, как говорит Tegeran, надо обкатать ее в деле. Потом отпишусь.
Шнур 0,23 не толстый?
За ликбез по кинематике спасибо, все доходчиво!
Шнур 0,23 не толстый?
Начнем с главного размер катушки - 300 : это под приличные приманки (70-100 гр); под взрослую /трофейную рыбу.
Шнур : как для начинающего - в самый раз, можно и толще : на мультах это не критично.
Если у вас есть возможность сходить потренироваться с опытным мультоводом : быстрее поможет с регулировками и их пониманием : почему и сколько крутить.
Ну и поставить заброс : он на поверку у всей индивидуальный.
Если у вас есть возможность сходить потренироваться с опытным мультоводом : быстрее поможет с регулировками и их пониманием : почему и сколько крутить.
Ну и поставить заброс : он на поверку у всей индивидуальный.
Так чел на трол взял, чо там тренироваться? :) Да и не побросаешь такой особо ;)
Доброго , подскажите пожалуйста , нужно подобрать бюджетный мульт для весов 25г - 70г, с учетом : мульт для попробовать и поучится. Планируется от 120 воблеров до джерков попадающих в эту весовую категорию.
Планируется на Shimano Zodias 172H-2 2.18м 14-42г . Смотрел обзоры, он держит уверенно перегрузы до 60 грамм .
Доброго , подскажите пожалуйста , нужно подобрать бюджетный мульт для весов 25г - 70г, с учетом : мульт для попробовать и поучится. Планируется от 120 воблеров до джерков попадающих в эту весовую категорию.
Цена качество , без лишних переплат.
Ось це відразу приходить на ум. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] TKn&_ga=2.21121211.1861730812.1600243477-174180724.1599222147
Lavr, дякую, а якщо є можливість на місці взяти Daiwa Blazon за 120 баксів ? Це буде хороший вибір?
Lavr, дякую, а якщо є можливість на місці взяти Daiwa Blazon за 120 баксів ? Це буде хороший вибір?
Особисто не стикався. Мо є хто користувався.
Не варто так гратися з перегрузами у 18гр вище верхнього тесту, бо колись полтинником по горбу отримаєш і трьохчасник.
Я вже казав, Курадо К 201, її вистачить.
Smolik, ще раз дякую за пораду , не хотів Вам надалі через п.п надоїдати зі своїми питаннями.
Трохи був почитав, у шиманівських мультів більш складні налаштування , тому і почав вибирати серед дайв . Зараз вибираю між Daiwa Tatula CT 100HL і Вашою порадою Курадо К 201.
На рахунок , про перегруз верхнього тесту, це я мав на увазі закид знизу, під ногами ковирятися чимось важчим, при потребі .
Не складніші вони, проте для вобів набагато зручніші. Скажу більше, нові Шимано з їх центробігами мене дуже здивували дальністю.
20 Метаніум - та ще пушка
Помощь новичку.
Доброго всем времени суток.
Прошу форумчан в помощи выбора первой мультовой снасти.
1) Вид ловли – воблеры (твиччинг)
Основной упор, это размер от 100мм -130мм (Deps Balisong 130 SP)
2) Способ ловли – с лодки
3) Удилище - размер палки должен быть не более 7’. Тест – до 28гр, "я так думаю"(с)
4) Катушка – Shimano, скорее всего леворукая (так чтобы крутить катушку левой рукой)
5) Шнур или леска? Какого диаметра должен быть шнур или леска (флюр)
6) Цена вопроса. Катушка 250дол (максимум 300). Удилище 250дол (максимум 300) но не более.
За ранее, спасибо всем отозвавшимся.
Трохи був почитав, у шиманівських мультів більш складні налаштування , тому і почав вибирати серед дайв.
Маю в користуванні дві шиманівські котушки,
стареньку Кураду і 13 Метаніум.
З усіх налаштувань,для воблерів два грузики,для джигу один)
Помощь новичку.
Доброго всем времени суток.
Прошу форумчан в помощи выбора первой мультовой снасти.
1) Вид ловли – воблеры (твиччинг)
Основной упор, это размер от 100мм -130мм (Deps Balisong 130 SP)
2) Способ ловли – с лодки
3) Удилище - размер палки должен быть не более 7’. Тест – до 28гр, "я так думаю"(с)
4) Катушка – Shimano, скорее всего леворукая (так чтобы крутить катушку левой рукой)
5) Шнур или леска? Какого диаметра должен быть шнур или леска (флюр)
6) Цена вопроса. Катушка 250дол (максимум 300). Удилище 250дол (максимум 300) но не более.
За ранее, спасибо всем отозвавшимся.
Те, що в мене зараз: Shimano Poison Adrena 1610m2+Shimano Metanuim будь який. Був 13й (зараз в барахолці), зараз 20.
FALCON
Абсолютно аналогичные задачи. Катушка 12 ANTARES. Сначала довольствовался унцовой Варитой от Фаворит, но она не тянула Балисонги,
особенно Лонг Бил с остальным справлялась неплохо. Поменял на Мейджер Крафт Го Эмоушн тоже унцовик,
он легко справляется и с Канатой. Обе палки бюджетные, однако для этих задач не вижу смысла вкладываться.
Шнурок можно смело ставить от 1.5 до 2.0, особенно где коряжник . Но на глубокую осень ставлю 1.0. Легче заглубляются воблеры.
Пока не вижу смысла что-либо менять. А там будем посмотреть.:)
Скажите пожалуйста, какое передаточное число в катушке должно быть под мои задачи?
FALCON
Если речь только о твичинге, то полагаю, что от 6:1 и вплоть до 8:1 вполне допустимая степень редуцирования.
Во всяком случае я пользуюсь катушкой с передаточным числом 6,3:1( Дайва Стиз для воблеров до 110 и 7.4;1
(Шимано 12 Антарес HG для воблеров от 110 и выше). Вполне комфортно!
FALCON
Если речь только о твичинге, то полагаю, что от 6:1 и вплоть до 8:1 вполне допустимая степень редуцирования.
Во всяком случае я пользуюсь катушкой с передаточным числом 6,3:1( Дайва Стиз для воблеров до 110 и 7.4;1
(Шимано 12 Антарес HG для воблеров от 110 и выше). Вполне комфортно!
А такой вариант катушки, подойдёт для воблеров от 100мм и выше?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А такой вариант катушки, подойдёт ...
Вполне!
На чем я пока остановился.
Катушка Shimano 16 Metanium MGL HG LH
Спиннинг Shimano 18 Poison Adrena 1610MH-2 2.08м 10-30г
Для того чтобы не отбило желание в мультовой снасти, при ловле на воблеры от 100мм, такой комплект будет нормальный?
На чем я пока остановился.
Катушка Shimano 16 Metanium MGL HG LH
Спиннинг Shimano 18 Poison Adrena 1610MH-2 2.08м 10-30г
Для того чтобы не отбило желание в мультовой снасти, при ловле на воблеры от 100мм, такой комплект будет нормальный?
)))) Такий точно не відіб'є)) ще й заздрити будуть))))
Всем низкий поклон, кто отозвался. На том пока и остановимся.
И последний вопрос.
Какой шнур намотать?
Я пользуюсь шнурами от DUEL YO-Zuri. Соотношение цена - качество на уровне.
Для мульта не советую восьмижилки. Попробуйте DUEL Hardcore X4 в размотке 150м.
Для начала делите пополам. Не мотайте на шпулю весь моток. Будет прощено больше ошибок.
Когда овладеете техникой, можно будет мотать больше, если захочется.
Искать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я думаю, будете довольны.
Самое главное, размер шнура какой?
Я уже здесь писал несколькими постами выше. Могу повторить - 1.5 - 2.0.
Правда двойки сейчас, вроде, в наличии нет. Можно и у других посмотреть.
Для начала используйте тот что более жесткий. Я-то вообще с прошки начинал.
Всем низкий поклон, кто отозвался. На том пока и остановимся.
И последний вопрос.
Какой шнур намотать?
Можна півтора, проте я б #1,2 рекомендував, воби трохи глибше йдуть.
YGK x4 upgrade
Можна півтора, проте я б #1,2 рекомендував, воби трохи глибше йдуть.
YGK x4 upgrade
а на №1.5 менше відстрілів )
1.2 ставив би для джигу якщо треба щоб швидко впало на 10-15м...
Користуюсь ЮЖК апгрейд Х8
а на №1.5 менше відстрілів Разница по отстрелам - пшик, разница при ловле - ощутимая.
Всем огромное спасибо за помощь в выборе первого, мультового комплекта.
Выбор пал на:
1) Спиннинг Shimano 18 Poison Adrena 1610MH-2 2.08м 10-30г
2) Катушка Shimano 19 Scorpion MGL151HG
Всем НХНЧ!!!
Ліквідація за власним бажанням
03.07.2022, 19:32
Опробовал в деле пару новых комплектов. Собирал ещё до войны, опробовал вот только что. Так уж вышло.
1. Sportex MG 2111 Magnific Finesse ML 2.15m 3-15g + Abu Garcia Roxani BF8-L + Duel Hardcore X4 PRO #1.2 (намотал 75 метров).
Собирался под Десну и ловлю жереха, а так же под ловлю щуки на Козынке из под травы.
Кидает, действительно, далеко получалось до 60-ти метров выбрасывать на метале.
Тест удочки заявлен как 3-15, но в реальности он выше. Бланк начинает загружаться от 5-6 грамм и силовым комфортно до 18-ти граммов по норис метал васаби. По джигу примерно тот же вес. Воблера до 110-х без проблем.
2. Graphiteleader Veloce Neo GLVNC-632ML 1.91m 3.5-10.5 + Daiwa 19 Alphas CT SV 70SHL + VARIVAS High Grade PE #0.8 (намотал те же 75 метров). Собирался под пошастать по малым рекам где очень часто не хватает мощности в борьбе на короткой дистанции. Однако стал фаворитом в виду полной универсальности и чрезвычайной дружелюбности и комфорта.
Реально работает от двух вольфрамовых грамм + S59 + джавастик 1.8" (реплика от ибис) до 10-ть грамм по свинцу + офсет + Swing Impact 3".
По воблерам до 70-го хамсина в варианте ср.
Обоими комплектами очень доволен.
Є питання :confused: чи всі катушки з високою передаткою не відрізняються плавністю ходу? В руки потрапляли Абу Рокет з передаткою 9 та два Flagman Zedd з передаткою 8, хід у всіх трьох був досить шумний, а у флагманів ще відчувалася значна вібрація. особливо при настроєному на роботу осьовому гальму. Це є норм, чи мені в руки потрапляли вже побиті життям катухи?
Не знаю, но на моём 12 Antares от Shimano при передатке 7,4:1 не наблюдалось ни рывков, ни шумов, ни вибрации.
Є питання :confused: чи всі катушки з високою передаткою не відрізняються плавністю ходу? В руки потрапляли Абу Рокет з передаткою 9 та два Flagman Zedd з передаткою 8, хід у всіх трьох був досить шумний, а у флагманів ще відчувалася значна вібрація. особливо при настроєному на роботу осьовому гальму. Це є норм, чи мені в руки потрапляли вже побиті життям катухи?
А що можна хотіти від китайців? Абушки ніколи «масляними» не були
Нічого не хотів, просто японців з високою передаткою в руках нажаль не тримав. :D а знайомий який обслуговує мульти розповідав що це норма:confused: Передивився огляди по різним хайбо також відмічали що мульти з передаткою 8 с зудящим ходом...
Ні, той же альфас ейр чи стрім кастом мають чудовий хід. Баран бфс з 7.8 був, все чудово
Нічого не хотів, просто японців з високою передаткою в руках нажаль не тримав. :D а знайомий який обслуговує мульти розповідав що це норма:confused: Передивився огляди по різним хайбо також відмічали що мульти з передаткою 8 с зудящим ходом...
Хайбо та всяке подібне може зудіти та тарабанити на любих передатках.
В мене ні одна брендова катуха не зудить, незалежно від передатки,є і від 8.0 до 9.0 високі.
Скоріше залежить від користування.
По своєму досвіду завжди відчував різницю в роботі котушок з різною передаткою, і на мультах і на м'ясорубках. Та чім більш навантаження, тім різниця більш відчутна. Називати це зудінням чі ще якось то вже як кому хочеться :)
Хайбо та всяке подібне може зудіти та тарабанити на любих передатках.
Гадаю що будь яка катушка може "зудіти" на будь яких предатках, але це не норма. Хайбо арайз дуже непогана за своею якістю крутилка від якої отримуєш задоволення.
Alexandr_Korobchuk
11.11.2024, 12:26
По своєму досвіду завжди відчував різницю в роботі котушок з різною передаткою, і на мультах і на м'ясорубках. Та чім більш навантаження, тім різниця більш відчутна. Називати це зудінням чі ще якось то вже як кому хочеться :)
Можа позаздрити:) Я не відчуваю різницю в роботі котушок з різною передаткою:o іноді буває певний дискомфорт у вимотуванні, але не більше...
Є в мене старенька Т3 , так вона вже "зудить" що на 10гр, що на 30гр... правда відловив я нею овер-дофіга рибалко-годин...тепер вона в складі запасних.
Гадаю що будь яка катушка може "зудіти" на будь яких предатках, але це не норма. Хайбо арайз дуже непогана за своею якістю крутилка від якої отримуєш задоволення.
Ваша поки що непогана,але по сумі відгуків,там лотерея... Починає зудіти в любий час, від "з коробки" до десятка рибалок,незалежно від навантаження. В мене теж вони є,не зудять поки що,але я їх не чіпаю))),ловлю японцями.
Якщо вже розбиратися в цьому питанні детально, то краще відділити мух від слонів ;), тобто, крім усяких почуттів на рівні чаклунства є кілька факторів
реальних. Наприклад. Швідкість обертання. Гадаю, ніхто не буде сперечатися, що нажімая в авто на педаль газу, оберти двигуна збільшуються і звук теж зміниться. Тому питання - чому він не повінен змінитися в котушці якщо при збільшенні передаточного числа збільшується і частота обертів:confused: Наступний момент - якість збірки вузлів/механізмів. Зрозуміло, що чім вона висще, тім
"шуму" меньше. Далі. Вироблення шестерен, посадкових міст, підшипників тощо. Далі. Особливості геометрії, виконання шестерен. Далі. Реакція роботи шестерен (і не тільки) на навантаження. Гадаю що ж і інши моменти. До речі, включая можливості сенсорікі, слуху, почуттів у різних людей ;) . Бува і доволі не рідко, коли приносять гарчащие котушки і, коли кажеш, що там вже все, п..ць, людина робить круглі вочі і каже що воно працює гарно и взвгалі все влаштовує :) :spin:
Ваша поки що непогана,але по сумі відгуків,там лотерея... Починає зудіти в любий час, від "з коробки" до десятка рибалок,незалежно від навантаження. В мене теж вони є,не зудять поки що,але я їх не чіпаю))),ловлю японцями.
Моя вже бачила достатньо багато, і купалася кілька разів, і якось я на неї впав так що ручка в бублік зігнулася, це единий з декількох китайців який я продовжую використовувати.
Моя вже бачила достатньо багато, і купалася кілька разів, і якось я на неї впав так що ручка в бублік зігнулася, це единий з декількох китайців який я продовжую використовувати.
Добре,що у вас так,може вдала збірка попалася.В мене Еліт та Айр,теж тихі поки що,але чув багато нарікань про них.
Добре,що у вас так,може вдала збірка попалася.В мене Еліт та Айр,теж тихі поки що,але чув багато нарікань про них.
Транслювати чутки то не ввічлива справа :)
Транслювати чутки то не ввічлива справа :)
Чутки і статистика,трохи різні речі. Коли люди кажуть,що в них погано працює щось,це не чутки,як на мене.
Якщо говорити тільки про свої снасті,у мене, наприклад,з півтора десятка китайців більше половини тарахтить ))), і це при не постійнній роботі на воді...а з другої сторони ті самі два десятка брендових котушок,так от тільки у одного Альдебаран 15,якого я купив у рік випуску,за вісім сезонів з купою переловленої риби,у прошлому році почув в руку роботу ГП,перемастив ,але все рівно трохи чути. Були і є японці ,яким більше десятка років.
Так що моя статистика, - японці гуд:ajmolodec:,а китайці шлак.:(
Вибачайте,що не по темі.... Хоча початківцям може і стане в нагоді.
Таке враження що ви читаєте через слово. Я не кажу про всіх кітайців, вони дійсно здебільшого говнясті, я кажу про конкретну модель конкретного виробника. Також кажу про свій власний досвід а не про чутки. Доречі, я жодного негативу про них поки що ніде не бачив.
Насправді, те, що конкретна Ваша модель була класною, ще нічого не значить. Років, мабуть з десяток тому, коли з'являлись Хайбо Смарти 51 розміру, у мене був з перший партій один. Хід - не кожна Шима такий мала, щось у мене тоді не задалось, продав, не пам'ятаю чому, але не через проблеми катушки. Через пару місяців купив в Китаї такого ж - лайно лайном, з "фірмовим дайвівським рокотом" з коробки:D :D:D
Проблема китайців - повторюваність. А це - лотерея за Ваші гроші.
Таке враження що ви читаєте через слово. Я не кажу про всіх кітайців, вони дійсно здебільшого говнясті, я кажу про конкретну модель конкретного виробника. Також кажу про свій власний досвід а не про чутки. Доречі, я жодного негативу про них поки що ніде не бачив.
У Арайз чотири моделі,Про,Про+,Еліт та Айр,у вас яка саме?
В мене є Еліт та Айр,якщо усунути лотерейний зуд ,в мене до них є пару претензій... Занадто жорсткі пружини на клавіші розблокування шпулі,незручно і натискати,і після повороту ручки різке та гучне клацання. Гальма працюють в лінійному режимі,всі ці обіцянки про рухаючі частини з магнітами тільки на бумазі,знов таки через жорсткі пружини.Єдине,що насправді сподобалось,це шпулі,під ул непогано зроблені.Але в такому випадку краще купити Авейл до будь якого Альдебаран ,та насолоджуватись рибалкою...а не чекати коли захрумтить Арайз:)
Насправді, те, що конкретна Ваша модель була класною, ще нічого не значить. Років, мабуть з десяток тому, коли з'являлись Хайбо Смарти 51 розміру, у мене був з перший партій один. Хід - не кожна Шима такий мала, щось у мене тоді не задалось, продав, не пам'ятаю чому, але не через проблеми катушки. Через пару місяців купив в Китаї такого ж - лайно лайном, з "фірмовим дайвівським рокотом" з коробки:D :D:D
Проблема китайців - повторюваність. А це - лотерея за Ваші гроші.
Так,просто тупа повторюванність без вникнення у суть справи...але з гарними картинками "найновшої вакцини уповільненої засвоюваності":D
у вигляді непрацюючих як треба гальмів...я вже мовчу про блок фтб(вкрадений у Шими) який працював тільки на праворуких моделях у GH100,Dark Wolf Ultra,Histar Black Knight та подібних,через те що ставився однаковий блок у право- та лево-ручні моделі.
В мене з +- найперших, Арайз Про Пг (6,3). Щодо претензій до неї, то в мене начебто й не має їх. Ну кнопка може трохи гучно клацае то трохи є, і в осьовика на кліку шаг великий, і луфт на ручці трішки є. А так дуже зручна, мізки петлями не ипе грам з трьох вже може а з п,яти вже впевнено жбурляе що джиги що кренки...
. Насправді, те, що конкретна Ваша модель була класною, ще нічого не значить
Ще й як значить, бо моя норм, а більшого я і не кажу. Я їх купив штук пять мабудь різних кітайоз, все доволі лайняве, як раз на свої гроші. Ловити можна, але не треба...
Ще раз, я не намагаюся сказати що кітайскі катухи рулять, навпаки, здебільшого це гімно
як початківець і повний нуль у спінінгу, прошу поради.
Сам я ловлю на поплавок, але останній рік в нашій водоймі почав активно себе проявляти сом, підходить до берега і розганяє білу рибу, заважає ловити. Спінінгістам, які ставали поруч зі мною, пару разів зачіплялися солідні екземпляри, які витягували рядовий спінінг в пряму лінію і обривали нитку, але одного разу сом на 14 кг таки був пійманий.
Хочу спробувати половити в тих місцях цілеспрямовано сома, з берега, на спінінг.
Котушку вже придбав на Алі, якраз їде, це Piscifun Alijoz 300, багато про неї схвальних відгуків.
А от з вудлищем не можу визначитися, вибір величезний, боюся промахнутися. Все, що я поки розумію: вудлище має бути міцне, з тестом до 80-100 грамів, довжина 2.20-2.40
Ловити планую на моножилку 0.35-0.4, на свімбейти вагою біля 20-30 грамів, хоча тут можливі і інші варіанти.
Порадьте чи можна знайти непогане вудлище під ці потреби в ціні до 2тис грн? Чи не варто і починати зі спінінгом і краще пристосувати ту котушку на донку і живця?
Порадьте чи можна знайти непогане вудлище під ці потреби в ціні до 2тис грн? Чи не варто і починати зі спінінгом і краще пристосувати ту котушку на донку і живця?
Вудлище якщо пошукати (особливо в нашій барахолці) знайти можна.
Цілеспрямовано ловити сома спінінгом як на мене трохи сумнівна задумка, але якщо його багато і він часто клює на спінінг в інших то чому б і ні. Завжди можно зняти свімбейт і повісити живця, це не обовязково мають бути різні снасті.
bilyk.maxym1401
03.12.2024, 22:25
В мене з +- найперших, Арайз Про Пг (6,3). Щодо претензій до неї, то в мене начебто й не має їх. Ну кнопка може трохи гучно клацае то трохи є, і в осьовика на кліку шаг великий, і луфт на ручці трішки є. А так дуже зручна, мізки петлями не ипе грам з трьох вже може а з п,яти вже впевнено жбурляе що джиги що кренки...
Ще й як значить, бо моя норм, а більшого я і не кажу. Я їх купив штук пять мабудь різних кітайоз, все доволі лайняве, як раз на свої гроші. Ловити можна, але не треба...
Ще раз, я не намагаюся сказати що кітайскі катухи рулять, навпаки, здебільшого це гімно
Ну а якщо розглядати еліт як на перший мульт, просто для того щоб познайомитись з риболовлею на мульт, чи це така собі ідея?
І також невелике питання, яку палку можна взяти під джиг до 10гр, щоб не за всі гроші світу?
Якщо Flagman влаштує то Flagman Zedd Сasting 79ML 3- 16 на олх зараз є. Ловив 5-10 гр + приманками дуже сподобалося
По катухам брав під цей патик Скорпіон магнієвий 1001 (зараз скажуть що він не для джигу))) ) все гуд. Закортило спробувати китайця Kastking Zephir - скорпіон відправився в музєй.
Ну а якщо розглядати еліт як на перший мульт, просто для того щоб познайомитись з риболовлею на мульт, чи це така собі ідея?
І також невелике питання, яку палку можна взяти під джиг до 10гр, щоб не за всі гроші світу?
В мене єліта не було ) просто ПРО навіть не про+ :) грам з п'яти він норм кидає. Але я б не радив починати ловлю на мульт з "джиг до 10гр". Мені колись років із 10 тому не зайшло, і я надовго втратив цікавість, але якщо б першим мені дали постукати унціею та подьоргати рудру, скоріш за все було б інакше. Хочаб грамів з десяти, а мені дали спробувати три чи п'ять, а там плюсів порівняно з м'ясом вкрай небагато :D
Для того щоб познайомитись з ловлею на мульт я б радив взяти у нас на барахолці якусь дайву з SV шпулею ;) вона дуже багато чого вибачає, тому досвід буде скоріш за все позитивним
Флагман Зєдд - для знайомства цілком підійде, їм комфортно грам з сіми ловити, але можна й нижче.
Вітаю поважних гуру і прошу порадити на наступний сезон котушку для Фаворитівського Скайлайну, котрий тестом 8 - 21 гр. Планується береговий джиг у межах тесту (ну можливо до 25 гр, кажуть ці вудлища можна трошки перевантажувати). Хочеться витратити доллярів 150... Якраз попереду свята і знижки )))
До речі, не зміг нічого знайти на цьому форумі про Фаворитівську мультову котушку Х1... насторожує її низька ціна навіть без знижки :confused:
Дякую.
Вітаю поважних гуру і прошу порадити на наступний сезон котушку для Фаворитівського Скайлайну, котрий тестом 8 - 21 гр. Планується береговий джиг у межах тесту (ну можливо до 25 гр, кажуть ці вудлища можна трошки перевантажувати). Хочеться витратити доллярів 150... Якраз попереду свята і знижки )))
До речі, не зміг нічого знайти на цьому форумі про Фаворитівську мультову котушку Х1... насторожує її низька ціна навіть без знижки :confused:
Дякую.
А що по приманках? Джиг? Якщо занедорого, то татула плюс шпуля.
Катушка від фаворит - це той же алі. Не варто
Доречі, татули на Алі зараз по сто баксів.
Навіть татула TW SV є, але дорожча.
Ну я про китайські катушки казав. А татула з Алі - норм катуха.
Факт звісно, але повний аналог не знайшов, може хто підскаже?
Доречі, татули на Алі зараз по сто баксів.
Навіть татула TW SV є, але дорожча.
Ви ось про цю СВ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] uujdw&mp=1
Ви ось про цю СВ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] uujdw&mp=1
Гарний варіант
Ви ось про цю СВ?
Так.
Тільки уважно обирайте під яку руку, бо переставити ручку потім не вийде.
Можете ще пошукати таку саме але salamandura , це таж сама татула але червона та з тріщоткою фрікциона і доступна в більшій кількості розмірів.
fisherluck
23.12.2024, 21:35
Так.
Тільки уважно обирайте під яку руку, бо переставити ручку потім не вийде.
Можете ще пошукати таку саме але salamandura , це таж сама татула але червона та з тріщоткою фрікциона і доступна в більшій кількості розмірів.
китайці й самі можуть не під ту руку прислати:) я так курадо недавно купив
Так не тільки китайці зробити можуть, але їм повертати далеко...
Вирішує упор рогом та відкритий діспут з вимогою повного рефаунда :)
Так не тільки китайці зробити можуть, але їм повертати далеко...
Вирішує упор рогом та відкритий діспут з вимогою повного рефаунда :)
Та піхуй...якщо щось дрібне то пролазе
С мультом не прокатить тільки повертати, а за якийсь непотріб кошти вернуть. З десятка замовлених мультів, всі прийшли під ліву руку як замовляв, один прийшов з іншою передаткою 8.1 замість 7.1 але то були остатки на розпродажі тому навіть зрадів цьому. Тому максимум уважності при замовленні!
А підкажіть будь ласка, коли шукав інфу по Daiwa Tatula TW 2019 (Без SV шпулі) чув інфу що в 150 індуктор рухомий а в 200 ні, чому і на що це впливає? і під які ваги оптимальні ці дві моделі?
А підкажіть будь ласка, коли шукав інфу по Daiwa Tatula TW 2019 (Без SV шпулі) чув інфу що в 150 індуктор рухомий а в 200 ні, чому і на що це впливає? і під які ваги оптимальні ці дві моделі?
Нажаль, зараз не можу знайти ту інфу, але то була реально корисна класична інфа ;) - діаграми кожной ситстем гальм, їх відмінності та особливості :rolleyes: Якщо питання щодо відмінностей, то... в двох словах - нерухомий індуктор працює не гірше рухомого при ловлі на компакти, важки приманки, приманки з фіксованним центром тяжіння, ну ще, мабуть, при більш комфортних умовах. Якщо подивитися графік роботи ціх систем, то ситстема з рухомим більш ефектівна, але питання - наскількі воно потрібно юзеру ;)
Тут є про різні гальма
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010