КПК

Показати повну версію : Ножи, катушки, куканы, карабины, лини и др. прибамбасы

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

R6Ibosek
13.07.2010, 23:13
Долго думал, кудой воткнуть фотку-в юмор или сюда.
Не судите строго-просто прикольная работа понравилась!:)

xqz
14.07.2010, 01:41
Вчера обнаружил проблему с O.ME.R. LASER.:eek: Хорошо, что когда из воды вышел;). При плаваньи на меляке с песчаным дном, в стопорный механизм(который на рукоятке ножа) попадает песок, и ЖОПА:eek::eek::eek:. Механизм НЕ:confused:РАБОТАЕТ. Вот так. Пару минут вымивал и выдувал песчинки оттуда:(. Буду покупать такой как у БАТЬКА:D, или шото похожее.
Тоже думал такой брать, знакомый отговорил и походу не зря :)

Adept6
14.07.2010, 11:32
Тоже думал такой брать, знакомый отговорил и походу не зря :)Если только по причине забивания клавиш песком - то я бы так сразу не сбрасывал этот ножик со счетов. Просто надо его определить на "правильное" место - грудь, рукояткой вниз. У меня есть такой же системы (только миниблейд) - он на груди. В какой только твани я не ползал - грязь, ил, песок, трава - так иногда увязнешь, что еле выдираешься. Нож не забивается, не теряется и всегда готов к работе. Достается мгновенно, одинаково удобно обеими руками.
Есть у нас некоторые озера - берега топкие, как болото. Пока доберешься до чистой воды - 20 м идешь чуть не по пояс в грязи. Да и в речки, бывает, входишь через прибрежную полосу травы и глубокого ила. С ноги нож давно бы потерялся. А на груди он всегда на месте и всегда чистый.

Alexey83
14.07.2010, 20:18
O.ME.R. Maxilaser и O.ME.R. Laser у них одинаковый механизм крепления ножа в рукоятке? а то тоже Maxilaser собрался брать:)

QWERT
14.07.2010, 21:58
O.ME.R. Maxilaser и O.ME.R. Laser у них одинаковый механизм крепления ножа в рукоятке? а то тоже Maxilaser собрался брать:)

Курни ветку до 778 сообщения:);). Там и фотки залиты. Все станет ясно & понятно. На фотках все отчетливо видно.

---------- Добавлено в 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:49 ----------

Если только по причине забивания клавиш песком - то я бы так сразу не сбрасывал этот ножик со счетов. Просто надо его определить на "правильное" место - грудь, рукояткой вниз. У меня есть такой же системы (только миниблейд) - он на груди. В какой только твани я не ползал - грязь, ил, песок, трава - так иногда увязнешь, что еле выдираешься. Нож не забивается, не теряется и всегда готов к работе. Достается мгновенно, одинаково удобно обеими руками.
Есть у нас некоторые озера - берега топкие, как болото. Пока доберешься до чистой воды - 20 м идешь чуть не по пояс в грязи. Да и в речки, бывает, входишь через прибрежную полосу травы и глубокого ила. С ноги нож давно бы потерялся. А на груди он всегда на месте и всегда чистый.

Я не в коем случае не списываю этот нож на полку запасных. Просто еще один куплю для крепления на голень, с фиксацией резинкольцом, а ОМЕР перенесу на место для орденов и медалей:D, поближе к сердцу, чтоб согревал и выручал в трудную минуту. Сколько уже дискутировали - универсального ноже пока я невидел:(. Кажному свое, и нож в том числе. И пусть он понадобится нам всем только для укрощения тровейных рыбоидов, методом тыка в черепушку;):D!

xqz
15.07.2010, 03:11
Если только по причине забивания клавиш песком - то я бы так сразу не сбрасывал этот ножик со счетов. Просто надо его определить на "правильное" место - грудь, рукояткой вниз. У меня есть такой же системы (только миниблейд) - он на груди. В какой только твани я не ползал - грязь, ил, песок, трава - так иногда увязнешь, что еле выдираешься. Нож не забивается, не теряется и всегда готов к работе. Достается мгновенно, одинаково удобно обеими руками.
Как основной нож его стрёмно использовать, раз на раз не приходится, уж лучше кетайца острого, но без всяких механизмов. Как вариант второго ножа уже точно не хочу его рассматривать т.к не доверяю механизму, а вид вообще у него симпотный. Я бы такой нож не советовал ИМХО

QWERT
15.07.2010, 21:10
Как основной нож его стрёмно использовать, раз на раз не приходится, уж лучше кетайца острого, но без всяких механизмов. Как вариант второго ножа уже точно не хочу его рассматривать т.к не доверяю механизму, а вид вообще у него симпотный. Я бы такой нож не советовал ИМХО

Если нентрудно - посоветуй нож ОСНОВНОЙ.;)
А то устал бится над этим вопросом. А ОМЕР мне нравится. И слава богу, никого с моих друзяк подвохов, которые пользуются этим режиком - еще ниразу за лет так 5 - НЕПОДВОДИЛ. Друзяк - 4чела;):)

Danaj
15.07.2010, 22:13
Вчера, довольно легко, перекусил своим основным Aqualung Scissor, стальной тросик линя.
Удобен при доставании как левой, так и правой рукой,
т.к.,нет выемок на рукояти под пальцы.
Не ржавеет.
В ножнах не болтается.
Закрепил на груди.
На аватарке, немножко его видно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похож на этот, только лезвие длиннее.
Как запасной, ношу этот, на голени:
Крепление в ножнах, как у Aqualung Scissor.

Maxim_K
18.07.2010, 16:28
Вчера, довольно легко, перекусил своим основным Aqualung Scissor, стальной тросик линя.
Удобен при доставании как левой, так и правой рукой,
т.к.,нет выемок на рукояти под пальцы.
Не ржавеет.
В ножнах не болтается.
Закрепил на груди.
Похож на этот, только лезвие длиннее.
Как запасной, ношу этот, на голени:
Крепление в ножнах, как у Aqualung Scissor.
Такие же точно есть у фирмы Sopras [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bombst
18.07.2010, 17:31
.
Закрепил на груди.

Не самое удачное место выбрал для ножа. Хотя бы справа или слева под плечевым суставом, но не напротив головы. При вставлянии в ножны можно и промахнуться, а если еще рыба поможет то...:( ИМХО.
И опробуй одеть маску и посмотреть на нож. скорей всего ты его не сможешь увидеть. Будь осторожен.

Vintik
18.07.2010, 23:30
Не самое удачное место выбрал для ножа. Хотя бы справа или слева под плечевым суставом, но не напротив головы. При вставлянии в ножны можно и промахнуться, а если еще рыба поможет то...:( ИМХО.
И опробуй одеть маску и посмотреть на нож. скорей всего ты его не сможешь увидеть. Будь осторожен.

Где бы ты его не цеплял в области груди ,ты его через маску все равно не увидишь ,и если парень не стреляет из арбалета ,имхо это очень даже неплохой вариант , так как нож достать можно любой рукой.
У меня нож на левой груди ,достаю из ножен и вкладываю обратно с закрытыми глазами. Что значит рыба поможет помочь нож засунуть не туда куда надо . Если ты его вынимал для усмирения ,то зачем вкладывать его обратно если дело не завершено. Такими темпами нож куда угодно воткнуть можно ,и в бедро и предплечье ,и даже уронить:D:)

Бляха нашел на просторах инета книгу о подводной охоте. Автор Некий В Сугробов советует в рукоятке ножа сделать легко вытаскиваемую пробку ,с привязанной к ней веревочкой ,которая должна быть аккуратно уложена в рукояке. Смысл в том ,что в тот момент когда автор случайно роняет нож ,он одним ловким движением выдергивает из него пробку которая будет плавая верно указывать то место где лежит нож.:):D
Внимание книга 2007года

Adept6
19.07.2010, 11:04
...он одним ловким движением выдергивает из него пробку которая будет плавая верно указывать то место где лежит нож.:):D
Внимание книга 2007года

Я читал. Автор также пишет, что подводным ножом можно (дословно): "обрезать лишнее на одежде, поковырять в пряжке или сделать еще одно отверстие на ремешке маски":rolleyes:.
Я думаю, материал был подготовлен в 50-х годах прошлого века, но лишь в 2006 - 2007 книга увидела свет:)

Тарас
19.07.2010, 14:36
Помоему не менее изящм движением можно просто удержать нож от падения , а не успеть выдернуть пробочку :)

Vintik
19.07.2010, 17:32
Помоему не менее изящм движением можно просто удержать нож от падения , а не успеть выдернуть пробочку :)

Блин ,ну так все просто получается ,о чем тогда в книге писать:D:D:)

SERDIТЫЙ
19.07.2010, 18:15
Рылса всваиг "закромаг" и нашол воттакое фото с "альтырнативным" крепленеем ножа. Для теплово моря, в тонкиг перчяг иле вопще без таковыг, думаю имеед право нажызнь.

SERDIТЫЙ
19.07.2010, 19:37
Ещо есть похожый "карман" для ножа, где рукоять неоотопыреваед, а прежымаецца неопреном и вверхней точьке. Доступ руке к рукояте ножа черес круглый вырез.

Тарас
20.07.2010, 16:39
Сердя, как правило , как раз в тонком костюме такое крепление может служить причиной для оторванной половины штанины :D:D

Danaj
20.07.2010, 19:45
У фирмы "Scuba", есть чехол для крепления ножа на предплечье.
Правда ,я такой вариант на себе не испробую.
Если придется тянуть руку за гарпуном, либо рыбой, в расщелину, или между ветвей топляка - можно немножко зацепиться.
Мой дядя служил водолазом на Флоте.
У них нож крепился на магните.
Правда костюм был "сухой", не охотничий.

Нож на груди я закрепил для "ЧП".
(не дай Бог).
Есть второй, на правой голени.
Он более чаще используется.
Я стараюсь все причандалы крепить на передней части корпуса.
При зацепе, увижу, чем попался и отстегнусь.
Кукан, изначально, купил в магазине, с железным тросиком вокруг талии.
Тросик обрезал и переделал под фиксацию карабином к грузовому поясу впереди.
Заменил железный тросик на линь Dyneema Braid 2/0 mm (320kg)
Длину линя отмерял под реальное количество рыбы, которую могу подстрелить за заплыв.

И НИЧЕГО ЗА СПИНОЙ!

SERDIТЫЙ
20.07.2010, 20:41
Сердя, как правило , как раз в тонком костюме такое крепление может служить причиной для оторванной половины штанины :D:D
Я думаю шоврядле т.к. скарейвсиво внутренасти "кармана" из кевлара, порвадь иво и проткнудь дастаточьно сложно, ис нево шьюд лехкие бронежелеты.

Длину линя отмерял под реальное количество рыбы, которую могу подстрелить за заплыв.

Нехило......

bombst
20.07.2010, 20:46
Заменил железный тросик на линь Dyneema Braid 2/0 mm (320kg)

Если правильно понял, то 2мм? Так тонковато, такие рыбы как лещ, да и крупные екземпляры вообще, могут перерезать бошку и сойти с кукана.

Danaj
20.07.2010, 21:01
Соглашусь, тонковато.
Можно с эл.провода оплетку снять и продеть в нее линь 2мм.
Или трубку найти подходящую, типа от медицинской капельницы ,но меньшего диаметра.
Но где?
Что посоветуете?

Малыш68
20.07.2010, 21:06
В Одессе,в Медтехнике.

vova7011
20.07.2010, 21:08
Соглашусь, тонковато.
Можно с эл.провода оплетку снять и продеть в нее линь 2мм.
Или трубку найти подходящую, типа от медицинской капельницы ,но меньшего диаметра.
Но где?
Что посоветуете?
На строительных рынках продаются силиконовые трубки разной толщины.
, обычно идут в бухтах. Здесь обсуждалось применение таких трубок в качестве буйрепа. Недавно ходил по рынку и сравнивал эти трубки, есть много разных вариантов по жесткости и толщине. Можно попробовать и для кукана.

Adept6
20.07.2010, 21:32
Если правильно понял, то 2мм? Так тонковато, такие рыбы как лещ, да и крупные екземпляры вообще, могут перерезать бошку и сойти с кукана.И не только крупные. В наших краях часто приходится довольствоваться некрупной добычей (особенно зимой) - если набил бели - при переходах по берегу боковые рыбы давят всей массой на тех, что в центре - тонкий шнур иногда прорезает бошки. Щуку я накуканиваю, протыкая сразу обе челюсти, чтобы захлопнуть пасть - не собирает траву, не повреждает костюм зубами и не тормозит. Так вот, шнур постепенно разлохмачивается о щетку зубов на верхней челюсти. Шнур 2 мм совсем быстро "умрет". Я использую 6 мм - никаких проблем, но все равно приходится менять примерно раз в полтора-два года.

Тарас
21.07.2010, 16:07
Сердя, ты не понял, :) Я как раз за карман и не переживаю, а вот костюм вокруг, если зацепишься, можно в спешке рвануть по живому. :D

bombst
21.07.2010, 17:51
Что посоветуете?

Вриантов множество, просто не стоит мелочиться с размером иглы и толщиной троса или веревки. С тросовым куканом будьо сторожен, предпочтительно на пояс его не вешать или только через веревочную вставку.

Danaj
21.07.2010, 18:41
Трос я обрезал.
Заменил на линь.
Появился повод испробовать свой нож.
Трос перекусил без усилий.

lukas
01.08.2010, 15:46
На строительных рынках продаются силиконовые трубки разной толщины.
, обычно идут в бухтах. Здесь обсуждалось применение таких трубок в качестве буйрепа. Недавно ходил по рынку и сравнивал эти трубки, есть много разных вариантов по жесткости и толщине. Можно попробовать и для кукана.

Тоже согласен. Использую шнур для заводки бензопил. Он идет 3мм и 5мм толщиной (пестренький такой),использую 3мм, вставил его как раз в строительную трубочку , типа капельницы, испытания прошел на "УРА". Доволен полностью. Имеет и гибкость нужную, и прочность к истиранию зубами, и толщина получается нормальная, рыбу не рвет. Могу и фотки попозжа скинуть, если интересно.

Alexey83
16.08.2010, 16:37
Взял кукан тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] офигенный кукан:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

---------- Добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:34 ----------

Вопрос по ножу Mares Snake, после нырялки, когда промываешь и протираешь, его надо разбирать?

Din
16.08.2010, 18:36
А кто подскажет в Киеве мастерскую по заточке(типа лазерной)или что-то вроде этого...Сделали ножичек нужно заточить нормально...Спасибо.Можно в личку.

Romvol
18.08.2010, 10:25
Вопрос по ножу Mares Snake, после нырялки, когда промываешь и протираешь, его надо разбирать?

На море у меня такой нож начал ржаветь под рукояткой и на кончике лезвия, еще окислилась дюралевая закрутка (которая держит ручку) прямо на глазах, на пресняке такого не замечал. После моря все зачистил нулевкой.

После случившегося стал разбирать, промывать, высушивать и смазывать маслом после каждой нырялки, лишним это не будет.

RADRIGAS
18.08.2010, 10:52
После случившегося стал разбирать, промывать, высушивать и смазывать маслом после каждой нырялки, лишним это не будет. Шо каждый раз сразу после ночной сидишь и смазываешь?:eek::D:D

Romvol
18.08.2010, 11:01
Шо каждый раз сразу после ночной сидишь и смазываешь?:eek::D:D
После ночной охоты приезжаю, засыпаю, снится самый большой сом, которого я добываю, и только после взятия этого сома, когда проснулся я разбираю и смазываю нож.;):D:D

Лясковский Александр
17.09.2010, 08:08
куплю дешевый нож. чтоб в очередой раз потерять не жалко было. 067-543-0181

А может легче и дешевле - сделать крепление с помощью шляпной резинки как Виталикм [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Коротов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] здесь выкладывали.Или ты решил выступить спонсором колекции ножей Сердитого;):D
Или вот так
И покури ветку Ножи, а то вы молодежь ленивые, все вам готовое подай.

Alexey83
20.09.2010, 19:20
Новый нож у Esclapez [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похож на Mares Snake и серрейтор нормальный не то, что у Снейка тупая пила.

saня
21.09.2010, 11:09
Я тож было потерял нож, когда уже на берегу проанализировал где и как мог потерять то вспомнил что когда выходил с воды задом на мелкоте споткнулся об коряжку и зацепил ножны, ну и их соответственно разбил, осталось тока крепления под застежки (задняя стенка). А через неделю нашел ту коряжку, а под коряжкой лежал нож.
И вот что из этого получилось…. или мой вариант как бы переделки ножен. Вообще в оригинале этот нож с ножнами не очень удобен, во-первых: нож в ножнах болтается, постоянно щупаешь и на измене шоб не выпал и не потерять. Во-вторых: кнопка защелки на ноже очень не удобная и дубовая, ее можно тока нажать в перчах 3мм, а в 7мм перчах нажать ее вообще не реально. И так из ножен осталось тока нижняя часть. Для верхней части вырезал полоску резины нужной ширины и немножко с припуском по краям, согнув немножко дугой под контур ножа, и примотал ее изолентой, а в верхней части возле рукоятки вырезал в резине как бы петлю, и эту петлю накидываю на кнопку и таким образом фиксирую нож. И что вышло…, нож в чехле хорошо и плотно сидит и так просто не выпадет. А петлю, которая фиксирует нож очень просто скидуется легким движениям руки: кладешь ладонь, прижимая ее к рукоятке ссунешь ее вниз и сбрасывается петля с кнопки ножа (как в кобуре с пистолета) и все, нож свободен для дальнейшего применения по назначению
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Юрьич
21.09.2010, 13:54
Новый нож у Esclapez [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похож на Mares Snake и серрейтор нормальный не то, что у Снейка тупая пила.
Не надёжно, нож снова потеряешь.

mobi
21.09.2010, 14:22
Sаня потеряешь снова. В первой же траве. Просверли отверстие в рукояти и фиксируй резинкой перехлестом за ножны снизу. Самый банальный вариант.

сидорыч
21.09.2010, 15:30
И я хотел сказать что самый ненадежный способ из всех мною виденных.

saня
21.09.2010, 21:15
Sаня потеряешь снова. В первой же траве. Просверли отверстие в рукояти и фиксируй резинкой перехлестом за ножны снизу. Самый банальный вариант.
Проверенно-год испытаний. Бывает даже не застегиваю (забыл:confused:) са счет резиновой оболочки нож сидит очень плотно, и когда через поля зарослей плывешь то набивается травой между ножом и чехлом, и соответственно он сидит ище плотнее

Vasil'
22.09.2010, 13:32
Проверенно-год испытаний. Бывает даже не застегиваю (забыл:confused:) са счет резиновой оболочки нож сидит очень плотно, и когда через поля зарослей плывешь то набивается травой между ножом и чехлом, и соответственно он сидит ище плотнее

еще плотнее? а если нужно очень быстро достать? трава не клинет?

saня
22.09.2010, 17:53
Набито травой- этож не набито веревкой. Да ну относительно "еще плотнее?":) вообщем нормально хорошо сидит, и без застежки даже на подозрения что вот вот щас потеряю небыло

SemaMl
27.09.2010, 17:16
В продолжение темы бокса для аккумуляторов 18650 из преформы.

Преформа для 3-6-литровой бут.:

RUS
27.09.2010, 17:20
В продолжение темы бокса для аккумуляторов 18650 из преформы.

Преформа для 3-6-литровой бут.:

Вот если где-то разжицца такими баночками, то в них можно замутить отличные маячки на одном 18650 и мигающем светодиоде.:rolleyes::)

vova7011
27.09.2010, 17:39
Вот если где-то разжицца такими баночками, то в них можно замутить отличные маячки на одном 18650 и мигающем светодиоде.:rolleyes::)
Кстати давно уже об этом подумываю. Руслан, к тебе вопрос: а если сделать не на 18650 аккуме, а на пальчике, или двух и диоды использовать маленькие, маломощные, что нибудь можно такое придумать? Хочу просто сделать дешевый маячок, который потерять не жалко.

Light
27.09.2010, 23:19

Так под 18650 сам бог велел с обычной преформы делать, под бутылку. Он как раз там сидит как под него делалось.

Zapp
02.10.2010, 21:35
Понравилась идея ручки из пробки и облегчение лезвия

Colonel2000
14.10.2010, 01:33

Идея отличная.
Вроде ж есть в Киеве несколько компаний, которые поставляют такие преформы производителям.

А что с максимальной глубиной? Сколько метров гарантированно держать будут? Нужно ли герметизировать прокладками? Во что по деньгам может вылиться?

Мастера - просвящайте!

Light
14.10.2010, 11:17
Идея отличная.
Вроде ж есть в Киеве несколько компаний, которые поставляют такие преформы производителям.

А что с максимальной глубиной? Сколько метров гарантированно держать будут? Нужно ли герметизировать прокладками? Во что по деньгам может вылиться?

Мастера - просвящайте!

По поводу глубины даже незнаю что сказать...материал очень крепкий, надо испытывать...
Герметизация прокладками - а зачем? Используйте стандартную крышку и все будет герметично. Вода то из бутылок/бутылей не вытекает, соответственно и втекать не будет :)

По деньгам незнаю. Преформами для обычных 2л бутылок меня угостил Niko ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) совершенно безвозмездно, за что ему большое человеческое спасибо.
Могу тоже поделиться, он мне их дал десятка полтора.

З.Ы. Преформа для 2л бутылки под ключи будет маловата а вот под 18650 аккум в самый раз ну и под маяк на этом аккуме будет то же гуд.

vdh
14.10.2010, 12:42
Привет всем!
Как вам вариант рекламы ружья:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] m_2_garpuna_P_26303032.html?nrk=UA-KIEV&search_terms=

"Катран единственный из серийных производителей используется
само центрирующий, самосмазывающийся поршень. Достигаться это
благодаря конструкции из двух колец на капролоновом
поршне. Между ними находиться масло и оно смазывает ствол
подводного ружья каждый раз при выстреле и зарядке (и масло не
выходит из ружья)."
Аналогов в мире нет! :eek::158:
Но ты еще заряжалку их не видел, единственная в мире!!!! ТАКИХ НЕТ НИ УКОГО И НЕ НАДО. (все взято у них с сайта)

Hi-fu32
14.10.2010, 12:55
Но ты еще заряжалку их не видел, единственная в мире!!!! ТАКИХ НЕТ НИ УКОГО И НЕ НАДО. (все взято у них с сайта)

Ну разве что с резиночками на заряжалке в комплекте...

Alpha
14.10.2010, 13:26
оо..любимая заряжалка кочубея. всегда умиляло как он этими самыми резинками заряжалку на бицепсе крепит:D

Light
14.10.2010, 13:46
оо..любимая заряжалка кочубея. всегда умиляло как он этими самыми резинками заряжалку на бицепсе крепит:D

А зачем заряжалку на бицепс тащить?
Уже не первый раз слышу.
Я никогда например такой необходимости не испытывал. Висит себе на запястье и никого не трогает...
Или есть что то такое чего я не знаю? :) Может это моветон на запястье таскать ее?
Просветите коллеги :)

тони монтана
14.10.2010, 13:56
Да некоторые так заряжалку таскают, правда не такую :fish-predator:(безопасную) и не на бицепсе( на локтевом изгибе).

Hi-fu32
14.10.2010, 14:12
А зачем заряжалку на бицепс тащить?
Уже не первый раз слышу.
...Может это моветон на запястье таскать ее?
Просветите коллеги :)

Как понимаю из размышлений безопасности...
риск зацепиться заряжалкой (опять, же - если она не захована в г/к)намного выше нежели заряжалкой которая закреплена на бицепсе (точнее на нижней части бицепса - ближе к локтю).

В любом случае - не думаю что так удобней.

А в еще более любом случае - кому как нравится. Главное чтоб думалка работала куда и с чем лезть и лезть ли вообще...
Эт мое ИМХО

Может кто знает о побуждениях Кочубея лучше, самому интересно, может что - то еще кроме безопасности есть, тогда сам пойду резинку от трусов доставать...

Дед_СД
14.10.2010, 14:15

И чего это вы хихикаете? Вумные, блин, стали с интернетом...:rolleyes:
А в 60-х годах посмотрел бы на вас хихикающих, когда еще не было Зелинки, а пневматы с разными поршнями уже были. Вот наглядная эволюция поршней, прошедших черех мои руки:

И заряжалочки разные были и с резинками от трусов, и с широкой резинкой, и просто с веревочкой (и сейчас такие же в деле):

А заряжалку все-таки лучше «принайтовывать» но не бицепс, а поближе к ладони, чуть выше запятья.
Влазишь в сеть и починается - ружье выковыривай, фонарь выковыривай, заряжалку выковыривай… Дома потом утром смотришь а леска о т «китайки» и на ружье, и на ластах и на фонаре, и на ноже … везде, где есть хоть какой-то выступ… Хорошо, что «китайки» просто рвутся руками и ее можно просто потянуть на себе, но главное, что они в основном на мелководье…

Light
14.10.2010, 14:29
Как понимаю из размышлений безопасности...
риск зацепиться заряжалкой (опять, же - если она не захована в г/к)намного выше нежели заряжалкой которая закреплена на бицепсе (точнее на нижней части бицепса - ближе к локтю).

В любом случае - не думаю что так удобней.

А в еще более любом случае - кому как нравится. Главное чтоб думалка работала куда и с чем лезть и лезть ли вообще...
Эт мое ИМХО

Может кто знает о побуждениях Кочубея лучше, самому интересно, может что - то еще кроме безопасности есть, тогда сам пойду резинку от трусов доставать...

Зацепиться можно ею где бы она не висела а вот отцепиться легче когда она ближе к ладони.
ИМХО
По поводу прятания под гк. Приемлемо только в теплое время года так как способствует подтеканию воды под костюм.

Сколько плаваю ни разу заряжалкой на запястье не цеплялся, чем угодно но не ей. Да и потом висит она у меня на банальной резинке, даже зацепившись рискую лишь ее потерей и не более...

kot-28
14.10.2010, 14:32
Посмотрел наконечники salvi.
В магазине было выложено около пяти разных. Заинтересовали два варианта, оба двухлепестковые, длиной около 150 -175мм, бойки сведены в виде трёхгранника под очень острым углом, остриё заправлено под более тупым углом. Флажки длиной милиметров 80. Разница между ними только в том, что в более дорогом варианте бойки имееют ярковыраженый медный оттенок.
Кто что скажет о таких? Есть ли смысл сравнивать их с изготовленными Ю.Зубковым?

Я такой юзал (не долго, потерял), мне понравился, удобно достаются с рыбы если продевать гарпун обратно, по сазану рабоатл на УРА! Цена довольно приемлема!

Hi-fu32
14.10.2010, 14:37
И чего это вы хихикаете? Вумные, блин, стали с интернетом...:rolleyes:
А в 60-х годах посмотрел бы на вас хихикающих, когда еще не было Зелинки, а пневматы с разными поршнями уже были. Вот наглядная эволюция поршней, прошедших черех мои руки:

И заряжалочки разные были и с резинками от трусов, и с широкой резинкой, и просто с веревочкой (и сейчас такие же в деле):

А заряжалку все-таки лучше «принайтовывать» но не бицепс, а поближе к ладони, чуть выше запятья.

100%

Я свою заряжалку креплю: а) к руке на самодельной овальной манжете из толстой (донор - камера от трактора) резины; б)в заряжалку и в манжету продеваю кусок линя и манжету на руку.
Почему так делаю: во - первых не потеряю из за того что манжета просто так не порвется, а линь - темболее; во-вторых манжета хоть туго, но тянется - есть возможность брать заряжлку с любой стороны; самое главное - ее можно порвать, с усилием, но результат - 100% - порвется. А еще из -за того что она овальная - не сдавливает руку и не спадает. Но стараюсь все же ее держать под г/к, перчаткой (короче под тем - что сверху)

По поводу "вумных" - это в точку, по большому счету Катран - не плохое ружье и любой мастер/конструктор/создатель будь то Фомкин, Пастушенко, Мирошниченко и т.д. - заслуживает на глубокое уважение со стороны таких как мы (в данном случае как я) - простых пользователей, НО объявление что я привел несколькими постами раньше демонстрирует простую открытую челевеческую жадность (или дух коммерции) - задача - продать. Кому, когда и как - не важно - важно - продать.
На Апох-се есть тема про эти ружья, на вопрос производителя/продавца - в чем разница вашего изобретения от других - ответ практически всегда один и тот же - не знаю, но Катран - это суперточность, супер надежность и супер мощность.

Я бы сам обратил внимание на это ружье при выборе снаряжения и дело совсем не в конструкции этого ружья, а в способе его распростронения.

сидорыч
14.10.2010, 14:58
Я такой юзал (не долго, потерял), мне понравился, удобно достаются с рыбы если продевать гарпун обратно, по сазану рабоатл на УРА! Цена довольно приемлема!
А гранит любят?

КАП
14.10.2010, 15:30
А гранит любят?У меня такой(самый простой,без сменного бойка) Об камни сплющивается,а так неплохой,рыбу пробивает хорошо,сходов не было,удобно вытаскивать.

ribo4ok
14.10.2010, 16:04
У меня такой(самый простой,без сменного бойка) Об камни сплющивается,а так неплохой,рыбу пробивает хорошо,сходов не было,удобно вытаскивать.

А какая там толщина флажков, диаметр оськи, толщина шейки, и максимальный диаметр самого наконечника, ну так на глазок, по памяти если не сложно?

КАП
14.10.2010, 16:25
А какая там толщина флажков, диаметр оськи, толщина шейки, и максимальный диаметр самого наконечника, ну так на глазок, по памяти если не сложно?Как раз под рукой наконечник и штангенциркуль с микрометром;)Толщина метала флажков-0,7 мм,оська-9мм,шейка-6,5 мм,макс диаметр самого наконечника-9 мм,общая длина самого наконечника-149 мм.В общем наконечник неплохой,но не любит камни.Брал сазана 7,5 навылет.Покупал в КП за 100 грн.В принципе доволен.

R6Ibosek
14.10.2010, 17:06
Посмотрел наконечники salvi.
В магазине было выложено около пяти разных. Есть ли смысл сравнивать их с изготовленными Ю.Зубковым?
Есть...
Эти - фтопку.
Жосская ИМХА:D

Yellosax
14.10.2010, 17:58
У меня товарищ такой наконечниу уделал на первой же охоте, без варианта востановления :D

forest
14.10.2010, 18:08
У меня товарищ такой наконечниу уделал на первой же охоте, без варианта востановления :DУделал это как? Рыб флажки погнул или согнулся при зарядке?

Yellosax
14.10.2010, 18:20
Попал в камень и он приобрёл форму буквы Z так как он подкаленый при попытке выровнять обломился на оси флажком. Очень тонкое и длинное у него тело

КАП
14.10.2010, 20:44
Попал в камень и он приобрёл форму буквы Z так как он подкаленый при попытке выровнять обломился на оси флажком. Очень тонкое и длинное у него телону об стену можно и х.. сломать:D

bombst
14.10.2010, 21:17
Наконечник для морской пелагической рыбы ИМХА.

forest
14.10.2010, 21:29
Попал в камень и он приобрёл форму буквы Z так как он подкаленый при попытке выровнять обломился на оси флажком. Очень тонкое и длинное у него телоА мне, кстати, наконечник понравился, спроектирован для дальних выстрелов по движущимся целям. Заточен с малым лобовым сопротивлением, лепестки уложены во внутрь следствие клин отсутсвует, наконечник должен входить в тело рыбы легко, длинные флажки хорошо держать хлипкое мясо типа щуки и не только. Вес, в связи с тем что длинный 149мм, нормальный немного добавляет кинетической енергии. Конечно универсальности в нем не много, зато специализация хорошая, исполнение качественное, приходилось держать его в руках, находясь в культовом гараже Коротова Сергея. Наконечник для тех людей кто подбирает снаряжение под опредиленную охоту и конечно для гурманов.

Yellosax
14.10.2010, 21:51
Так стреляли же не в стену :D Да он не плохой, на толсолоба например, вообжем там где нет камней и где не надо стрялять в грунт.

Alpha
14.10.2010, 22:19
Так стреляли же не в стену :D Да он не плохой, на толсолоба например, вообжем там где нет камней и где не надо стрялять в грунт.
только становится непонятно зачем тогда нужно сменное жало:D

Yellosax
14.10.2010, 22:30
только становится непонятно зачем тогда нужно сменное жало:D

Ну, это маркетинг :D

R6Ibosek
15.10.2010, 06:05

Погорячился я, извините!

На парусника, ваху, голубого марлина, тунца наконец-то, коих у нас валом в каждой луже... :rolleyes::)

А уж потом-фтопку ;):D

bombst
15.10.2010, 08:09
Погорячился я, извините!

На парусника, ваху, голубого марлина, тунца наконец-то, коих у нас валом в каждой луже... :rolleyes::)

А уж потом-фтопку ;):D

Та да, я забыл добавить что он н"х не годится для каменюк. и ота оська с флажками доверия не внушают.

ribo4ok
15.10.2010, 09:24

Во во, именно для пелагической, ну может разве что не морской, развелось ее последнее время:D Но вот чуть бы толще оську и флажки, и чтоб все это уложилось в максимальный диаметр 9мм вобще супер былоб.

forest
15.10.2010, 10:53
Погорячился я, извините!

А уж потом-фтопку ;):DНу почему такой сарказм, к примеру мне иногда не хватает подобного наконечника по ходовой щуке от пятерки и выше, а охота на жереха в реке, а тот же толстолоб. А чтобы лобатый вывернул флажки, так это какой упор ему нужен.

Надо помнить, что сучествуют водоемы отличающиеся от ваших кардинально, и охота там очень интересная. Так что говорить "в топку" без основания с натяжкой ИМХА, а скорее МНЕ НЕ ПОДХОДИТ.

Тарас
18.10.2010, 15:05
Виталя, спасибо за ФЛАЖОК :D:D:D

По Фрейду теперь все на воде будут думать что меня чем то природа обделила..... :D:D:D

OlegOll
29.10.2010, 11:48
Извините за вопрос "новичка", интересует качество ножей Tusa, выбираю между
TUSA IMPREX FK-210 или TUSA X-PERT FK-910

Или же взять OMER MAXI LASER, про него на форуме хорошие отзывы (смущает только толщина лезвия)…

Может не в ту ветку задал вопрос, извините (тут вроде про гарпуны все пишут, а я про ножи спрашиваю, инфы о покупных совсем мало...)

Maxim_K
29.10.2010, 14:54
Извините за вопрос "новичка", интересует качество ножей Tusa, выбираю между
TUSA IMPREX FK-210 или TUSA X-PERT FK-910

Или же взять OMER MAXI LASER, про него на форуме хорошие отзывы (смущает только толщина лезвия)…

Может не в ту ветку задал вопрос, извините (тут вроде про гарпуны все пишут, а я про ножи спрашиваю, инфы о покупных совсем мало...)
Уже около трех лет пользуюсь TUSA IMPREX FK-210. Очень доволен. Получалось и рыбу добить и режет отлично.:)

OlegOll
29.10.2010, 22:28
сегодня спецом съездил посмотреть "ТУЗУ" вживую, понравился (но пока не купил), достаточно удобный хват и ножны по-делу (два зацепа от случайного выхода ножа, и место для доп.контрольной резинки на ручку можно допоставить). Как нож, Ипрекс хорош, лег в руку, а ножны мне на Експерте больше приглянулись, а сам нож хоть и похож, но серейтор совсем не такой, серповидный на Импрексе солиднее смотрится, еще очень хочу на Омеровски макси лазер посмотреть и в руках пощупать, если есть у кого в Полтаве/рядом, буду признателен за возможность сравнить.

RADRIGAS
31.10.2010, 08:25
Уже около трех лет пользуюсь TUSA IMPREX FK-210. Очень доволен. Получалось и рыбу добить и режет отлично.:) + 100 очень хороший нож. Мне как один хороший человек посоветовал такой купить, так до сих пор благодарен ему. С тех пор уже всю снарягу поменял, а нож и не думаю менять. Хорошо держит заточку. Только нужно периодически разбирать и чистить.

R^u^s^l^a^n
12.11.2010, 01:55
Маленький фото отчет. Возможно кому то поможет при выборе.
Искал себе маленькую катушку так как между фонарем и рукояткой небольшое расстояние (длина ресивера 50 см) на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "НЕ РЕКЛАМА" нашел подходящую, шпуля 55 мм. Я в принципе представлял ее себе, но когда увидел в живую понял что реальность и воображение очень отличаются:D На фото в магазине она выглядит большой. Катушкой очень доволен, как раз то что я искал, качество на высоте, размер четко вписался, линя влезло где то 18 метров (2мм).

bombst
12.11.2010, 07:32

Позволю себе два замечания:
1. вороток и линесброс с одной стороны - могут быть проблемы с перехлестом
2. изолента какого-то непонятного цвета:)

RADRIGAS
12.11.2010, 09:43
2. изолента какого-то непонятного цвета:) +1 я тоже думаю, что из-за такой мелочи могут быть проблемы. И если даже развернуть катушку проблема не уйдет. С другой стороны стопорный вороток тоже выступает. Хотя катушка смачная. У меня тоже была такая проблема с маленькой катушкой на 400ку. Взял sea tec mini она такая мелкая что линя 20м. 1.5 мм. только входит :)

сидорыч
12.11.2010, 10:02
Дело в том что на этой катушке гайка регулировки шпули очень выступает и линь с таким-же успехом может зацепиться и за нее!
Недавно Виталик меня сильно раскритиковал за вороток с левой стороны, и я в воде попробовал искусственно создать ситуацию зацепа линя за ручку катухи, честно пришел к выводу что вполне возможно но уменя зацепить не получилось, так что только в той ситуации которую он описал. Поскольку опыт Виталика очень много, то всетаки перекинул на другую сторону.
Вчера зашел случайно в магазин Акваланг, там у них точно такая-же лежала, дай думаю в живую посмотрю, катушка классная изумительно работает регулировка шпули, но как на меня, имеет излишний вес.

R^u^s^l^a^n
12.11.2010, 10:04
2. изолента какого-то непонятного цвета:)

1. Расчитал так, что когда ружье заряжено вороток находится внизу, линь ложится по ресиверу.
2. Изолента понятного цвета но когда наматывал старался чуток притянуть посильнее, поэтому при растяжке она меняла цвет:D

Сегодня на ночь поеду на охоту протестирую отпишусь.

сидорыч
12.11.2010, 10:15
Руслан я так понимаю что фонарь будет постоянно на ружье?
У меня в два раза он ближе был к ресиверу и то очень сильно парусило при боковой поводке, а у тебя:eek:
Стараюсь сейчас максимально прижимать фонарь к ресиверу, либо размещать его с правой стороны как многие опытные советуют:)

R^u^s^l^a^n
12.11.2010, 10:20
попробовал искусственно создать ситуацию зацепа линя за ручку катухи, честно пришел к выводу что вполне возможно но уменя зацепить не получилось, так что только в той ситуации которую он описал.

Игорь опиши плиз ситуацию если возможно, очень интересно.
Я уже начинаю потихоньку расстраиваться:(

КАП
12.11.2010, 10:27
Ты не понял, здесь принимают только жёлтую изоленту, остальное - моветон...У желтого цвета изоленты,помимо религиозного подтекста(есть секта желтоизоленточников:D)есть и прикладная функция,ее в воде или в сутенках очень хорошо видно;)Так что пока не поздно-переходи на желтую:)

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:24 ----------

, либо размещать его с правой стороны как многие опытные советуют:)Кстати,кто размещал с правой стороны,насколько удобно,не заваливает ли ружье?

Igor
12.11.2010, 10:37

При чем 1000 раз может небыть , а на 1001-й линь таки захлестнется. У меня захлестнулся за такой воторок на вертикальной катушке и сом выломал нафиг пол шпули :)

сидорыч
12.11.2010, 10:45
Игорь опиши плиз ситуацию если возможно, очень интересно.
Я уже начинаю потихоньку расстраиваться:(
Начинается обсуждение с поста№ #4441 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

R^u^s^l^a^n
12.11.2010, 11:31
Ты не понял, здесь принимают только жёлтую изоленту, остальное - моветон...

Понял буду исправляться:D

Руслан я так понимаю что фонарь будет постоянно на ружье?
У меня в два раза он ближе был к ресиверу и то очень сильно парусило при боковой поводке, а у тебя.
Стараюсь сейчас максимально прижимать фонарь к ресиверу, либо размещать его с правой стороны как многие опытные советуют

Игорь у меня тоже парусит, буду что то думать. Пробовал с боку, так фонарь норовит перевернуться вниз и поэтому постоянно кисть в напряжении и болит:(

Z-Max
12.11.2010, 11:41
Пробовал с боку, так фонарь норовит перевернуться вниз и поэтому постоянно кисть в напряжении и болит:(

Здесь есть маааленькая хитрость. Часть компенсатора при это должна быть не между ресивером и фонарем а ПОД (или над или и там и там) фонарем, чтобы компенсировать вращение относительно оси ресивера. И тогда все ок.

QWERT
12.11.2010, 11:53
Искал себе маленькую катушку так как между фонарем и рукояткой небольшое расстояние (длина ресивера 50 см) на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "НЕ РЕКЛАМА" нашел подходящую, шпуля 55 мм. Я в принципе представлял ее себе, но когда увидел в живую понял что реальность и воображение очень отличаются:D На фото в магазине она выглядит большой. Катушкой очень доволен, как раз то что я искал, качество на высоте, размер четко вписался, линя влезло где то 18 метров (2мм).

Смотрится приколно. Спасибо за инфу.
А что касается рекламы - СКОЛЬКО ТЕБЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗА РЕКЛАМУ "ПАРЛАМЕНТА"?:confused::rolleyes::D:D:D:D:D:D

RUS
12.11.2010, 12:01
Чтобы не парусило я сделал так:

cadmiy
12.11.2010, 12:32
у меня дома ножи все хреновые, еле щуку тогда разделал, поэтому пошел к родителям девушки своей (благо, до них 500м всего). вот и весь секрет, собссно. У себя в ванной я спецом сфоткал шоб побольше казался гГ)

Хреновые ножи могут быть ,тока у бесконечно одиноких барышень[ИЗВИНИ]с первой же зарплаты исправь это недоразумение ,хоть один но хороший------без обид, отношение к ножам ,у меня с первого перочинного ножика ,трепетное

R^u^s^l^a^n
12.11.2010, 15:20
- СКОЛЬКО ТЕБЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗА РЕКЛАМУ "ПАРЛАМЕНТА"?:confused::rolleyes::D:D:D:D:D:D
Это уже отдельная тема:D:D:D

SERDIТЫЙ
12.11.2010, 15:26
В катушкаг с деаметрам шпули меньшы 85 мм, невижу всмысла вапще...:cool: В идеале 90-95... И линь 1,5-2мм тожы... Развешо сплести изниво сачёк ибабачок лавидь...:cool:

сидорыч
12.11.2010, 16:27
И линь 1,5-2мм тожы...
Я когда-то спрашивал: -рвался ли реально у кого линь, который на катушке?
Никто не ответил.

R^u^s^l^a^n
12.11.2010, 16:38
Здесь есть маааленькая хитрость. Часть компенсатора при это должна быть не между ресивером и фонарем а ПОД (или над или и там и там) фонарем, чтобы компенсировать вращение относительно оси ресивера. И тогда все ок.

Макс а можно пару фоток из "секрктных архивных материалов":D знаю ты так вроде делал себе или я ошибаюсь.

RUS
12.11.2010, 16:38
Никто не ответил.

Линь не рвётся...он режется...о ракушку.;)

Лясковский Александр
22.11.2010, 08:47
Никто не ответил.
Игорь, видать прогулял ты школу:rolleyes:......вернее данную тему;).Я уже этот вопрос здесь задавал прим. в конце весны\начале лета.Эту тему живо обсуждали с подробностями,формулами, теоремами и траекториями движения папика рвущегося на свободу.

Мужики скиньте фото или рисунок проволочного фиксатора на трезубце.Принцип его работы.Сам делаю в виде лепестка с латунной гильзы,но хотел по експерементировать,но на тех фотках что нашёл ничего не пойму.За ранее благадарю
Николай, брось эту затею.Проволочные лепестки - гадость еще та.Кроме разочарования ты с ними ничего не поимеешь.Ну разве что бычков и скорпен на морях штрыкать.Более-менее нормальная рыба выворачивает их наизнанку влегкую, даже из самой крутой "роялки"(пружинной проволоки).:)

R^u^s^l^a^n
28.11.2010, 02:15
Небольшой отчет после моего тестирования катухи «Пеленгас»: 55 мм., [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и отзывы некоторых пользователей, которые не посещают Грот.

У меня на 55-ю шпулю влезло где-то 18 метров линя, (сейчас не помню сколько заявлено производителем). Намотал линь очень правильно как лебедку, но на охоте заметил что при выстреле (гарпун в пне) размотал примерно 5 метров линя (гарпун выкорчевал) наматываю линь а он весь не ложится упирается в ограничитель.
На отверстиях в щечках на сняты фаски и при укладке линя вдоль щечек он кашлатиться и со временем прейдет в негодность.
На ограничительном кронштейне из нержы не сняты фаски и наличие острых кромок при полностью накрученном лине на катушке кашлатит линь ,зацепляя его.
Праворукая катушка на самом деле леворукая (у меня на фото). Аргумент - вороток должен находиться не слева, так как слева линесброс, а справа от пневмата. Как раз слева должен находиться винт зажима катушки: ты застрял в корче, всплываешь, ружье в правой руке, левой рукой отпускаем зажим,а он у нас справа. ФИГНЯ!
Расположение шпули таково что при сматывании линя (например экстренное всплытие или рыба потянула) правильная укладка линя приведет к затягиванию винта тормоза, а не наоборот к его послаблениию. А это ЖОПА! Если намотать в обратную сторону, то получается геморное расположение пластиковой шпульки линеукладывателя и оси катушки.
На сайте производителя заявлено, что шпуля - из анодированного алюминия марки Д16Т, но меня берут сомнения что это анодировный Д16Т .
Малая площадь примотки (лапок) изолентой.

---------- Добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:49 ----------

R6Ibosek
28.11.2010, 10:33
Небольшой отчет после моего тестирования катухи «Пеленгас»: 55 мм., [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и отзывы некоторых пользователей, которые не посещают Грот.

"А король-то - ГОЛЫЙ !!!!"
:D:D:D

Я очень удивлюсь, если сейчас компания ПЕЛЕНГАС.КОМ.ЮА произведет тотальный отзыв катушек.:rolleyes::D

По-поводу намотки линя: тут уже не раз обсуждалась методика намотки шнура на шпулю катухи.

НАМОТКА должна производиться произвольно, с небольшим постоянным натягом и с небольшой коррекцией положения шнура на шпуле. Не более!!!
Собственно, так и проверяется истинная емкость катушки...
В "Горбатый" тоже влазит 28 человек и гармонист с гармошкой. Но это же - РЕКОРД, а не условия повседневной эксплуатации.

Ибо под водой, в 5-7ми мм перчах, (а некоторые и в 9-10 мм) невозможно также КАЧЕСТВЕННО, как и на суше уложить линь.

QWERT
28.11.2010, 22:52
В общем решил писнуть сюды:D
Дело было вечером - делать было нечнго...:rolleyes:
Рванул на охоту, решил провести тест-драйв новой парочки
наконечников (корона с двумя флажками и трехганный модернизированый от Пеленгаса)
Впечатления :(:(:(
В общем при первой зарядке (трубка алюм.)
кончики :D короны упираются в заднюю стенку. Так вот о кончиках, они тупо сломались, три из них точно:confused:. До этого была корона от ЮЗ.
Убил ее на камнях - сточил на 4х гранник. При сравнении (в руках) корона от ЮЗ тяжелее;).
Модерн трехгранного тоже неочень. При зарядке дома, вместо заряжалки использовал кирпич как упор. Кочик после зарядки смялся:rolleyes:
Как на меня мягковат материальчик. Внешний вид очень даже достойный. Сделано аккуратно.
Но нам надо практично...

Коротов Сергей
28.11.2010, 23:32

У меня на 55-ю шпулю влезло где-то 18 метров линя, (сейчас не помню сколько заявлено производителем). Намотал линь очень правильно как лебедку, но на охоте заметил что при выстреле (гарпун в пне) размотал примерно 5 метров линя (гарпун выкорчевал) наматываю линь а он весь не ложится упирается в ограничитель.
На отверстиях в щечках на сняты фаски и при укладке линя вдоль щечек он кашлатиться и со временем прейдет в негодность.
На ограничительном кронштейне из нержы не сняты фаски и наличие острых кромок при полностью накрученном лине на катушке кашлатит линь ,зацепляя его.
Праворукая катушка на самом деле леворукая (у меня на фото). Аргумент - вороток должен находиться не слева, так как слева линесброс, а справа от пневмата. Как раз слева должен находиться винт зажима катушки: ты застрял в корче, всплываешь, ружье в правой руке, левой рукой отпускаем зажим,а он у нас справа. ФИГНЯ!
Расположение шпули таково что при сматывании линя (например экстренное всплытие или рыба потянула) правильная укладка линя приведет к затягиванию винта тормоза, а не наоборот к его послаблениию. А это ЖОПА! Если намотать в обратную сторону, то получается геморное расположение пластиковой шпульки линеукладывателя и оси катушки.
На сайте производителя заявлено, что шпуля - из анодированного алюминия марки Д16Т, но меня берут сомнения что это анодировный Д16Т .
Малая площадь примотки (лапок) изолентой.

---------- Добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:49 ----------

Что-то ты перемудрил.... У меня точно такая же катушка, только когда я её брал я смотрел, левая она, или правая... они идут разные в зеркальном отражении. И то, что у тебя вороток не на той стороне.... где глаза были при покупке? У меня никаких заусенцев и задиров нет, все ОЧЕНЬ аккуратно... опять вопрос - где были глаза при покупке? У меня ничего не затягивается если сматывать линь с катушки, возможно сказывается правильный выбор, у меня вороток с ПРАВОЙ стороны... По поводу лапок... а кто ж катушку на изоленту сажает :eek: Это, я заранее прошу пардона за резкость, лоховство какое-то... и никак по другому. Возьми капроновую дратву, которой ботинки прошивают, аккуратно примотай катушку дратвой к ресиверу, залей обмотку супер клеем и только потом сверху изоленту для красоты и защиты дратвы. Держит как на сварке... снять можно. Ну а по поводу намотки линя уже до меня отписали... наматывать надо как в реальных условиях в слепую и МОКРЫЙ линь!
Удачи
PS Я катушкой доволен.

R^u^s^l^a^n
29.11.2010, 00:54
Что-то ты перемудрил.... У меня точно такая же катушка, только когда я её брал я смотрел, левая она, или правая... они идут разные в зеркальном отражении. И то, что у тебя вороток не на той стороне.... где глаза были при покупке?

Скажу сразу охотник я не опытный. При заказе трижды сказал человеку что ружье держу в правой руке, поэтому был уверен что люди которые производят и продают катушки обязаны знать где леворукая а где праворукая. Катушку увидел уже дома после получения, и как я уже писал выше проблемы обнаружились после нескольких охот.

У меня никаких заусенцев и задиров нет, все ОЧЕНЬ аккуратно... опять вопрос - где были глаза при покупке?

Если читать внимательно то ни про какие заусеницы и задиры я не писал. Писал что на отверстиях в щечках не сняты фаски и на ограничительном кронштейне из нержы не сняты фаски и про наличие острых кромок.

У меня ничего не затягивается если сматывать линь с катушки, возможно сказывается правильный выбор, у меня вороток с ПРАВОЙ стороны...

У меня пока тоже не затягивалось, но я написал что такое может произойти. ИМХО.

По поводу лапок... а кто ж катушку на изоленту сажает :eek:Это, я заранее прошу пардона за резкость, лоховство какое-то... и никак по другому. Возьми капроновую дратву, которой ботинки прошивают, аккуратно примотай катушку дратвой к ресиверу, залей обмотку супер клеем и только потом сверху изоленту для красоты и защиты дратвы. Держит как на сварке... снять можно.

Спасибо за совет.;)

Ну а по поводу намотки линя уже до меня отписали... наматывать надо как в реальных условиях в слепую и МОКРЫЙ линь!

Зачем тогда заявлять что влазит 20 метров 2 мм. линя, если как в реальных условиях в слепую и МОКРЫЙ линь – влезет 12-15 метров:confused:

Нигде в твоем посту не прочел по поводу анода.

И ничего я не мудрил, просто констатирую факты.

Тарас
29.11.2010, 09:20
По поводу крепления катушки на изоленту ИМХО:

Катушка не должна испытывать огромные нагрузки, она должна вмещать необходимое количество крепкого линя. Примотка капронкой - давно провереный и надежный способ, но и примотка просто изолентой - не лоховство ;) особенно это касается морских охот с ружьями, не имеющими крепления для быстрого присоединения катушки. Для охотника , ограниченого скажем в отпуске, в дальних странах одним ружьем это единственная возможность приспособится.

Z-Max
29.11.2010, 09:24
Пользую немецкую капроновую изоленту. Плюсы и капрона и изоленты :) Порвать ее хотя бы пару витков сделав нереально.

SERDIТЫЙ
29.11.2010, 10:17
Пользую немецкую капроновую изоленту. Плюсы и капрона и изоленты :) Порвать ее хотя бы пару витков сделав нереально.
А можна сцылку?

Коротов Сергей
29.11.2010, 10:41
Скажу сразу охотник я не опытный. При заказе трижды сказал человеку что ружье держу в правой руке, поэтому был уверен что люди которые производят и продают катушки обязаны знать где леворукая а где праворукая. Катушку увидел уже дома после получения, и как я уже писал выше проблемы обнаружились после нескольких охот.
Мне позвонил один уважаемый человек по поводу моего поста... теперь еще прочел сообщение Руслана... Многое стало яснее. Я то выбирал свою катушку из нескольких, т.е. у меня была возможность покрутить, посмотреть, выбрать... а если такое попадалово со снарягой при получении по почте, заочно, да еще после переговоров и уточнения требований, то это говорит только об одном - ПРОДАВЕЦ НЕПОРЯДОЧЕН... Надо лечить. У меня самая малая катушка, мне именно такая и была нужна, на неё влезло около 12 метров линя диаметром 1,6 мм. Как туда можно впихнуть больше я не представляю :eek:
Посему резюме - не на того наехал :cool:
Удачи в борьбе ;)

Коротов Сергей
29.11.2010, 16:19
На изоленту зря бочку катишь - без всякой дратвы изолента держит ТАК, что дай Бог здоровья каждому попробовать оторвать катушку с ружья. Я лично приматывал всегда именно ей, и когда начал приматывать изолентой - перестал иметь проблемы. Хотя признаюсь - раньше усиливал и ниткой, пока не понял, что сама изолента держит не хуже..
ХЗ что у вас за изолента ... я как то по молодости привязал так катушку... даже вспоминать не хочется, такое гуано получилось...

kot-28
29.11.2010, 20:04
У меня на 55-ю шпулю влезло где-то 18 метров линя, (сейчас не помню сколько заявлено производителем).
Так как я занимался заказом на ПЕЛЕНГАСЕ (сейчас уже готов 2 заказ) не моге не отписться по посту РУСЛАНА! :) Специально перезвонил людям (которых знаю) которые брали катушки, проблем впринципе нет не у кого :):)! Линя на 55 мм шпулю влезло 19-20 метров 2 мм!

Тут спорный вопрос, одному надо левой рукой крутить намотку, второму надо левой крутить стопорный винт :)
Ну и на форуме ПЕЛЕНГАСА есть фото катушки, смотрите сразу кому какой надо вариант, мне перед заказом не заявлялись никакие требования, я и заказал стандартные ВСЕ (ТО ЕСТЬ ПРАВОРУКИЕ)! Но Я звонил на Пеленгас и узнавал по поводу замены, говорят в принципе не вопрос, если Все целое и не повреждено! :):):)

R^u^s^l^a^n
29.11.2010, 20:54
Специально перезвонил людям (которых знаю) которые брали катушки, проблем впринципе нет не у кого Линя на 55 мм шпулю влезло 19-20 метров 2 мм!

Так и у меня дома влезло 18 метров.

Тут спорный вопрос, одному надо левой рукой крутить намотку, второму надо левой крутить стопорный винт
Ну и на форуме ПЕЛЕНГАСА есть фото катушки, смотрите сразу кому какой надо вариант, мне перед заказом не заявлялись никакие требования, я и заказал стандартные ВСЕ (ТО ЕСТЬ ПРАВОРУКИЕ)! Но Я звонил на Пеленгас и узнавал по поводу замены, говорят в принципе не вопрос, если Все целое и не повреждено!

Костя к тебе никаких претензий не имею. Если помнишь катуху я заказывал уже в догонку когда заказ был сформирован, созванивался с магазином сам, люди отнеслись нормально и включили в заказ катуху, за это спасибо.
Катуха целая и не повреждена, если проблем с заменой нет, то хочу поменять на 65 шпулю и вороток с правой стороны.

Z-Max
29.11.2010, 21:09
А можна сцылку?

Вот эти:
Раздел продукты, для авто. Пользовал 523 и 525SE помоему.
Ей же обмотан ресивер. Раз в год меняю... зачемто. Коррозии нет (ну там в описалове и написано что нет компонент агрессивных) Ей же примотана катуха.
Толстая - 0.25 мм.
ТОлько не шелк (обложался). Полиэстер. Разорвать руками просто нереально.
О ее крепости я писал - я ей "временно" ремонтировал-уплотнял вырванный сайлентбок рычага подвески.После полтыщи-тыщи накатки совесть заела глянул как оно (стука чтото подозрительно нет и нет) а она на месте и не думала стираться.
Первый раз купил случайно на монтаж шкафа автоматики.
Цена текущая 15 грн помоему. Я пользую 19-ти ммтровую. Продавцы часто не знают что она у них есть, потому что такое ощущение, что выгребаю периодически ее только я. (Сеть запорожских магазинов Мастер-А).

Не путать с шелковой coroplast. По качеству и внешнему виду коропласт гораздо хуже. Имхо конечно.

pithon65
29.11.2010, 21:27
...Раздел продукты, для авто. Пользовал 523 и 525SE помоему...

Макс,думаю цвет (только черный) не всем подойдет...:);):D

Ол
29.11.2010, 21:37
...я занимался заказом на ПЕЛЕНГАСЕ ... Линя на 55 мм шпулю влезло 19-20 метров 2 мм!

Линя 2мм на 65 (не 55!!!) катушку Пеленгас влазит 22 метра при аккуратной домашней укладке. Беспорядочная укладка в натурных условиях - 16-17 метров.
Производитель заявляет о 25 метрах 2мм линя на 65мм катушку.
Куда же потом девать лишние несколько метров линя при беспорядочной укладке на воде? Как уже ранее выссказывались уважаемые подвохи - декларировать нужно реальную вместимость катушки в рабочих условиях, а не теоретическую стерильную намотку.

Тут спорный вопрос, одному надо левой рукой крутить намотку, второму надо левой крутить стопорный винт :)
В чем спорность вопроса? Правша держит ружье в правой руке и в экстренной ситуации отпускает стопорный винт левой рукой, а не перекладывает ружье в левую руку (Руслан об этом уже писал). Да и наматывать смотанный линь куда удобнее правше правой рукой, когда ты уже наверху и можешь спокойно перекинуть ружье в левую руку (вспоминаем какой рукой мы, правши, вращаем дрель, катушку спининга, окрываем ключом замок и т.д.). Еще один аргумент - линесброс на праворуких зелинках находится слева, а значит нечего слева делать воротку для наматывания линя (Руслан об этом тоже уже говорил).

я и заказал стандартные ВСЕ (ТО ЕСТЬ ПРАВОРУКИЕ)!
Но тогда как же Руслану досталась леворукая? Или производитель имеет свои собственные стандарты? Может мы с Русланом только вдвоем не стандартные? :D

kot-28
29.11.2010, 21:43
Правша держит ружье в правой руке и в экстренной ситуации отпускает стопорный винт правой рукой, а не перекладывает ружье в левую руку (руслан об этом уже писал). Да и наматывать смотанный линь куда удобнее правше правой рукой, когда ты уже на верху и можешь спокойно перекинуть ружье в левую руку (вспоминаем какой рукой мы, правши, вращаем дрель, катушку спининга, окрываем ключом замок и т.д.). Еще один аргумент - линесброс на праворуких зелинках находится слева, а значит нечего слева делать воротку для наматывания линя (Руслан об этом тоже уже говорил).
Вот сейчас человек заказывающий катушку (ПРАВША) просит что бы вороток был именно с левой стороны, так как ружье он не перекидывает в левую руку! ИМХО да и катушку на спининге я кручу левой, а правой держу сам спининг, хотя я сам "ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ПРАВША" Левой ничего не могу делать, а вот крутить могу :D:D:D:D
Вот кстати вылажую как люди пишут "
3. Катушка со шпулей 65мм - 1шт.
Обе катушки, как мы с тобой говорили, под правшу, что бы крутить левой рукой." ИМХО :):)

Саня77
29.11.2010, 21:45
Линя на 55 мм шпулю влезло 19-20 метров 2 мм!
Могу поспорить на что угодно, что при размотке катухи в воде полностью(или частично),ты его назад не смотаешь.Реально влазит 12 метров линя!

kot-28
29.11.2010, 21:50
Могу поспорить на что угодно, что при размотке катухи в воде полностью(или частично),ты его назад не смотаешь.Реально влазит 12 метров линя!

А я спорить и не собераюсь, так как сам не мотал! Могу только поинтересоваться у людей которые взяли эти катушки! Пока притензий к качеству нет, на 55 мм шпулю влезло в районе 19 метров, на 65 мм шпулю говорят в районе 22 метров домашней смотки! :) держал в руках все катушки, 55 мм не понравилась, маленькая, 65 самое то!

Ол
29.11.2010, 21:51
Вот сейчас человек заказывающий катушку (ПРАВША) просит что бы вороток был именно с левой стороны, так как ружье он не перекидывает в левую руку! ИМХО да и катушку на спининге я кручу левой, а правой держу сам спининг, хотя я сам "ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ПРАВША" Левой ничего не могу делать, а вот крутить могу :D:D:D:D
Обе катушки, как мы с тобой говорили, под правшу, что бы крутить левой рукой." ИМХО :):)
Костя! Ты мне так и не ответил - как ты собираешься отпускать левой рукой праворасположенный стопорный винт, если, не дай Бог, заякоришься гарпуном?;)
Ты задай этот вопрос заказчикам, и я посмотрю как твой заказ начнет меняться ("правши" начнут резко становиться "левшами") :D

Кстати, обязательно сообщи заказчикам о реальной вместимости катушек, чтоб не было потом таких же коллективных возвратов, как сейчас заказов! На полном серъезе!

Да и уважаемому производителю не мешало бы у нас в Коммерческой ветке внести корректировки относительно истинной вместимости катушек, дабы не вводить потенциальных покупателей в заблуждение. Там с чистой совестью можна вносить поправку минус 10! :cool:

R^u^s^l^a^n
29.11.2010, 21:52
А я спорить и не собераюсь, так как сам не мотал! Могу только поинтересоваться у людей которые взяли эти катушки! Пока притензий к качеству нет, на 55 мм шпулю влезло в районе 19 метров, на 65 мм шпулю говорят в районе 22 метров домашней смотки! :)

Вот именно ДОМАШНЕЙ:( а не реальной:)

kot-28
29.11.2010, 22:01
Костя! Ты мне так и не ответил - как ты собираешься отпускать стопорный винт, если, не дай Бог, заякоришься гарпуном?;)
Ты задай этот вопрос заказчикам, и я посмотрю как твой заказ начнет меняться ("правши" начнут резко становиться "левшами") :D
А у меня вообще нет выхода :D:D:D так как 2 рука занята фонарем :D:D:D Брошу фонарь, перекину ружье в левую руку и правой поверну винт! :D:D:D а что делать! ;) Ну, а по поводу заказчиков, ОНИ ЛЮДИ ВЗРОСЛЫЕ думают своей головой, их не гонит ни кто, а Я ниже привел пример заказа, так, что понятие ПРАВШИ тут расходится, одному важно под свободную руку вороток для намотки, второму стопор катушки!

Саня77
29.11.2010, 22:03
А я спорить и не собераюсь, так как сам не мотал! Могу только поинтересоваться у людей которые взяли эти катушки! Пока притензий к качеству нет, на 55 мм шпулю влезло в районе 19 метров, на 65 мм шпулю говорят в районе 22 метров домашней смотки! :) держал в руках все катушки, 55 мм не понравилась, маленькая, 65 самое то!
А я мотал,точнее у Виталик М в магазине был как раз когда их привезли,решили сразу провериь сколько линя влазит,мотали 2мм,и 1.8мм,его влазит 15,5м-поэтому и говорю,а нормальной рыбе размотать 15 метров линя, как раз плюнуть.
И домашняя смотка от правильной наверное как-то отличается.:)

kot-28
29.11.2010, 22:06
А я мотал,точнее у Виталик М в магазине был как раз когда их привезли,решили сразу провериь сколько линя влазит,мотали 2мм,и 1.8мм,его влазит 15,5м-поэтому и говорю,а нормальной рыбе размотать 15 метров линя, как раз плюнуть.
И домашняя смотка от правильной наверное как-то отличается.:)

Ну вот из наших дискуссий теперь народ и будет знать, что ему надо! :D:D:D Кому побольше 75, мне и 65 хватит, ну а от 55 я всех отговаривал, она мне что-то не понравилась :)!

Саня77
29.11.2010, 22:06
А у меня вообще нет выхода :D:D:D так как 2 рука занята фонарем :D:D:D Брошу фонарь, перекину ружье в левую руку и правой поверну винт! :D:D:D а что делать! ;)
Ээээ,так ты фонарей не напасёшся:):):)

Ол
29.11.2010, 22:08
А у меня вообще нет выхода :D:D:D так как 2 рука занята фонарем :D:D:D Брошу фонарь, перекину ружье в левую руку и правой поверну винт! :D:D:D а что делать! ;) !
:eek: Тогда Вам в ветку - Техника безопасности :D
Ну, а по поводу заказчиков, ОНИ ЛЮДИ ВЗРОСЛЫЕ думают своей головой, их не гонит ни кто, а Я ниже привел пример заказа, так, что понятие ПРАВШИ тут расходится, одному важно под свободную руку вороток для намотки, второму стопор катушки!
Так проведи разъяснительную работу, пока заказ не отправлен в работу! Раз уж ты взялся руководить этим процессом. :)

kot-28
29.11.2010, 22:12
Ээээ,так ты фонарей не напасёшся:):):) он надежно прицеплин к руке, Вега у меня! :), я привык, мне удобно, так что не переживай! ;););)

---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:09 ----------

:eek: Тогда Вам в ветку - Техника безопасности :D

Так проведи разъяснительную работу, пока заказ не отправлен в работу! Раз уж ты взялся руководить этим процессом. :)
У меня все безопасно тьфу тьфу, катушка другая и мне удобно! Разъяснительную работу какую? Люди конкретно говорят, что им надо, яж привел в низу пример заказа! На фото все видно, пусть думают, яж не знаю, что кому надо конкретно, спрашивают, отвечаю! :D:D:D

Саня77
29.11.2010, 22:41
он надежно прицеплин к руке, Вега у меня! :), я привык, мне удобно, так что не переживай! ;)
Надёжно прицепленная ВЕГА!!!!!!:eek: Вах тебе точно в ветку безопасность и скурить всю три раза и не выдыхать тридцать минут!!!!:D

Z-Max
29.11.2010, 23:19
Макс,думаю цвет (только черный) не всем подойдет...:);):D

Ну думаю если пару тонн закажем, то даже немцы перекрасят :)
Ну или самим кисточкой долгими зимними :) рулон за рулоном :D Видел ружья хендмейд, фонари сам делаю, ласты видел, а теперь еще и изолента :D:D

Ол
29.11.2010, 23:23
У меня ... катушка другая и мне удобно!
Вот это и есть самая главная фраза за этот вечер! :D Что и следовало доказать! ;)

vova7011
29.11.2010, 23:26
Я этот человек!!!:D:D:D.
Я сам "ЗАКОРЕНЕЛЫЙ" правша. Спининг держу в правой руке, кручу левой, так мне удобно. Хотя с детства ничего левой рукой делать не умею.
Мне более удобно крутить вороток левой рукой, так как я не зажимаю стопор до конца, что бы катушка еще и роль амортизатора играла. А после выстрела, не перекидывая ружье из правой руки, мне привычно выбирать слабину на лине левой рукой, подкручивая вороток. Не знаю, по феншую это или нет, но мне так удобней. Хотя может я и не прав, так как с катушкой охочусь не всегда. У нас на большинстве озер в ней то и особой надобности нет, в основном нужна на реках с течением. Так что Костя, если есть время, еще подумаю, почитаю, что народ бывалый пишет, если нет, заказывай как просил. :Smile054:

RUS
30.11.2010, 08:08
У меня катушка шпулей вниз. Можно левой рукой и гайку отпустить и подмотку делать. С первого дня приучил себя не затягивать гайку - всегда шпуля крутится свободно. Лучше лишний раз в штатной ситуации метр линя подмотать спокойно, чем в не штатной соображать за что хвататься. ИМХО.

SERDIТЫЙ
30.11.2010, 09:07
У меня катушка шпулей вниз. Можно левой рукой и гайку отпустить и подмотку делать. С первого дня приучил себя не затягивать гайку - всегда шпуля крутится свободно. Лучше лишний раз в штатной ситуации метр линя подмотать спокойно, чем в не штатной соображать за что хвататься. ИМХО.
+1 я тожы за горезонтально расположыные катушке... Винт тожы всигда ослаблен (ждёд встрече страфеем:)) Пре выстреле проста зажемаю рукой шпулю... Жалка токо шото на паследниг ахотаг стрелядь преходецца ретко...;)

сидорыч
30.11.2010, 11:02
Винт тожы всигда ослаблен (ждёд встрече страфеем:))
Пробовал, мне абсолютно не понравилось. Поджимаю регулировку так чтобы при например застревании гарпуна в дне можно было всплывать (не трогая рег. винт), с небольшим усилием. При выстреле параллельно дну катушка работает как амортизатор и тормоз.

kot-28
30.11.2010, 11:09
Пробовал, мне абсолютно не понравилось. Поджимаю регулировку так чтобы при например застревании гарпуна в дне можно было всплывать (не трогая рег. винт), с небольшим усилием. При выстреле параллельно дну катушка работает как амортизатор и тормоз.

У меня тоже так все настроено! ;)

Igor
30.11.2010, 13:52
+1 я тожы за горезонтально расположыные катушке... Винт тожы всигда ослаблен (ждёд встрече страфеем:)) Пре выстреле проста зажемаю рукой шпулю... Жалка токо шото на паследниг ахотаг стрелядь преходецца ретко...;)
+1 Самое удачное расположение... И меньше вероятность зацепления линя, и матай хоть левой хоть правой, хоть педик, хоть солист театра одного актера :)
А "гламурные мясорубки" эт типа аля "фетиш" (с) винтик :)

prodrive
30.11.2010, 18:39
Видел, как кто-то безынерционную катуху цеплял на ружье. Смотрелось калечно как то. Интересно другое : обычный мультипликатор наверняка кто нибудь уже пробовал ставить? Там и укладыватель есть, и шнуры толстые. У меня, к примеру, на джерковой палке и мульте daiwa (мыльница) при минимальном размере катухи влезло 30 метров шнура 0.65 с тестом до 80 кг. Низкопрофильный мульт куда компактнее обычной ружейной катушки. Фрикцион толковый, и в перчатках можно управиться.
Вряд ли это новая идея, но тут ее критики не нашел. Чем плоха?

SERDIТЫЙ
30.11.2010, 18:57
Нену можы я трохе нетак выразелса...;) Винт не "ослаблен" а "послаблен", т.е. незажад доусрачьки :)
Смысел сводеца к таму, щобы пре определёном ;) силовом ревке катушко наченало работадь, а не пре виде трафея, дажы есле и есть время на какиито раздумья,:rolleyes: занядь иво сударажна крутя зажатый винт накотушке. В дно, каряги и другие предметы я встряю редко, дажы уже инепомню када паследний раз. А шоб пре выстреле не срывала бесдела катушку, я иё всегда придержую рукою, есле канешна эта зделадь позваляед сетуацея. Впринцепе дажы уже магу сказадь шо пачьти выработалось превычька пре выстреле держадь закатушку и есле этово требуед сетуацея то я сам "срываю" катушку заранее рукой ищо до выстрела, что пре иё горезонтальном расположенее деладь весьма удобна...

Ну и павтарюсь шо личьна непрезнаю шпули типа 55-65мм имха это развешо нитке наматывадь, для кастюм штопадь. Настаящяя рабочяя катушка наченаецца с деаметра 85мм наматываеццо любой шнур, дажы провалака с закрытеме глазаме незадумываясь....

R6Ibosek
30.11.2010, 19:14
Видел, как кто-то безынерционную катуху цеплял на ружье. Смотрелось калечно как то.
Земляк, такие катухи ставят при соревнованиях в бассейне. Стрельба на целкость и время.
Ружья там тоже - целевые. Задачи-тожы другие. Биплотин, как мы знаем в басиках нету, поэтому короны и мегазакачки там тожы моветон.
А поставить мыльницу на ружье-все одно что на ультралайт поставить модную катуху от XXOne за тыщюпиццот доларафф.
Ито, и то-катушки. Но какая разница!!!!!;)

prodrive
30.11.2010, 20:28
А если вопрос не в цене, лучше будет с мультипликатором (удобнее, комфортнее) или чем-то хуже?
И второй вопрос : линь 2мм, которым, как я понял, в основном все пользуются, какую нагрузку на разрыв выдерживает?

prodrive
30.11.2010, 21:11
Спасибо, об этом и спрашивал. Всё понятно.

pithon65
30.11.2010, 21:34
А если вопрос не в цене, лучше будет с мультипликатором (удобнее, комфортнее) или чем-то хуже?
По мульту,для меня,например,достаточно того,что:
-сложность конструкции,следовательно низкая ремонтопригодность в походных условиях;
-много выступающих частей,больше чем в обычной инерционной для ПО(бОльшая вероятность зацепов,перехлестов линя...);
-наличие подшипников,штанг,лесоукладчика,велика вероятность выхода из строя(опять возвращаюсь к пункту первому...);
Все уже придумано до нас...<c> :)
И второй вопрос : линь 2мм, которым, как я понял, в основном все пользуются, какую нагрузку на разрыв выдерживает?
Вот,некоторые [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот не хуже ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :Smile054:
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

QWERT
30.11.2010, 22:11

Держал катушку от РУСа в руках. Дэвайсик - бомба;).
А если серьезно, то катуха очень акуратная, надежная и проста в управлении полетом:D И распинаюсь не в целяк рекламы;), а просто констактирую факт:) Завтра куплю и поцэплю на свой дробовик.

Vintik
30.11.2010, 22:32
А "гламурные мясорубки" эт типа аля "фетиш" (с) винтик :)

Та не ,фетиш это вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А смысл этих катушек и преимущество перед вертикальной шпулей мне честно говоря непонятен.
Если уже и брать с горизонтальной шпулей то омеровскую с утаплеваемой рукояткой.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vova7011
30.11.2010, 23:10

У меня на Маресе все точно так же. Только вот недавно Буржуйку у Пастушенко купил, там линесброс снизу и захотел катушку с горизонтальным расположением, что бы исключить зацепы линя за вороток по неосмотрительности.

---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------

Если уже и брать с горизонтальной шпулей то омеровскую с утаплеваемой рукояткой.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рассматривал вот такой вариант, очень качественная, но сЦуко, тяжолая: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Учитывая, что у Буржуйки плавучесть без гарпуна 120г., а заявленный производителем вес этой катушки:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , со шпулей 55мм.- 125г., остановился на ней, что бы меньше мудрить с пенопластом на ружье.

Igor
01.12.2010, 13:58
А смысл этих катушек и преимущество перед вертикальной шпулей мне честно говоря непонятен.
У неё еще и вороток и прижимная гайка с одной стороны или мне кажется?

RUS
01.12.2010, 19:15
Ну и павтарюсь шо личьна непрезнаю шпули типа 55-65мм имха это развешо нитке наматывадь, для кастюм штопадь. Настаящяя рабочяя катушка наченаецца с деаметра 85мм наматываеццо любой шнур, дажы провалака с закрытеме глазаме незадумываясь....

Оно вроде и так. Но есть некоторые моменты. Ружья. Если длина ружья 500 мм и ручка на 2\3 или по середине. Посадочное место под такую катушку порядка 120 мм плюс фонарь. Если взрослый фонарь для ночной охоты, то такой фонарь и катушка уже никак не помещаются. Тогда только заднерукие от 500 мм и больше.

Есть ещё и момент изготовления. Если такая катушка из пластика литая, то куда ни шло. Если такой диаметр точить - катушка золотая получится.:rolleyes: Кроме того ещё и токарь матюкаться будет очень громко. Если, например, точить такую шпулю, то тонкие щёчки такого диаметра начинают вибрировать, а если толстые делать, то вес будет большой.

Вот и получается, что сделать такую катушку куча проблем, да ещё и неизвестно как на ружьё её притулить.

Отаке...

Vasil'
01.12.2010, 19:23
Оно вроде и так. Но есть некоторые моменты. Ружья. Если длина ружья 500 мм и ручка на 2\3 или по середине. Посадочное место под такую катушку порядка 120 мм плюс фонарь. Если взрослый фонарь для ночной охоты, то такой фонарь и катушка уже никак не помещаются. Тогда только заднерукие от 500 мм и больше.

Отаке...

когда нырял с РПП-2, катуху (Ю.Зубкова) пришлось вешать сбоку.. может оно и не по феншую, но тяге не мешала;)

ЗЫ Катуха с горизонтальной шпулей

Light
03.12.2010, 13:06
Если такой диаметр точить - катушка золотая получится.:rolleyes: Кроме того ещё и токарь матюкаться будет очень громко. Если, например, точить такую шпулю, то тонкие щёчки такого диаметра начинают вибрировать, а если толстые делать, то вес будет большой.

Вот и получается, что сделать такую катушку куча проблем, да ещё и неизвестно как на ружьё её притулить.

Отаке...

А почему нельзя щечки катухи штамповать из листа и варить аргоном к трубке?
Зачем этот изврат с цельноточением? Насколько он оправдан?
Неужели планируемые нагрузки будут критичны для сварной конструкции а для цельноточенной нет?
ИМХО это не более чем маркетинговый ход.
Или я заблуждаюсь?
Просветите пожалуйста.

RUS
03.12.2010, 13:16
А почему нельзя щечки катухи штамповать из листа и варить аргоном к трубке?
Зачем этот изврат с цельноточением? Насколько он оправдан?
Неужели планируемые нагрузки будут критичны для сварной конструкции а для цельноточенной нет?
ИМХО это не более чем маркетинговый ход.
Или я заблуждаюсь?
Просветите пожалуйста.

Это всё хорошо если есть персональный цех токарей и аргон и пресс и т.д. и т.п. Да ещё партии катушек по тысячу штук делать. А если нет никого (аргона, например, или пресса) то каждый "лишний" человек -это дополнительные затраты, как денег так и времени. К тому же варить тонкие детали надо аккуратность. Сделать-то можно всё, только за всё и платить придётся.:rolleyes:

Light
03.12.2010, 13:54
Это всё хорошо если есть персональный цех токарей и аргон и пресс и т.д. и т.п. Да ещё партии катушек по тысячу штук делать. А если нет никого (аргона, например, или пресса) то каждый "лишний" человек -это дополнительные затраты, как денег так и времени. К тому же варить тонкие детали надо аккуратность. Сделать-то можно всё, только за всё и платить придётся.:rolleyes:

да это все понятно, только вот за цельную болванку, изведенную в стружку тож заплатить придется. А какой из вариантов дешевле надобно посчитать...

RUS
03.12.2010, 14:01
да это все понятно, только вот за цельную болванку, изведенную в стружку тож заплатить придется. А какой из вариантов дешевле надобно посчитать...

Так я ж , собственно, об этом и написал - делать катушку с большими диаметрами накладно, хоть так, хоть эдак. Поэтому катушки и получаются в пределах 60-70 мм. А больше уже проблематично.;)

Лясковский Александр
03.12.2010, 14:50
Подскажите,покажите как сделать скобу-фиксатор на трезубце из проволоки??? Видел фото но понять принцип действия не могу.Сам делал на трезубе лепестки из латуни но снимать рыбу проблематично:confused:

Николай, рекомендую охотиться с одинарником. В этом году на Ворскле один любитель трезубцев вывернул щуке кишки наружу. Через 2 дня ее прибило течением к пляжу ниже Чернечанского моста - вес 12 кг. С того ракурса и расстояния что он стрелял - одинарником взял бы ее на вылет елементарно. А так загубил зря отличный трофей. :cool:
Один мой товарищь по моей рекомендации перешел года 1.5 назад на одинарник.Приезжает летом с 2-шкой "Ахтырского светлого". Говорит - " Сегодня на 8-м километре взял сазана на 8кг, по твоему совету охочусь с одинарником. Был бы трезубец - разве что с чешуей бы домой приехал".Ружье у него кстати - банальное РПО-4.
Я в этом году взял несколько щук 4-7 кг, в прошлом 5-9кг - все взяты одинарником навылет, некоторые с расст. 3-3.5м. Будь на ружье трезубец - ток слюни пускал бы.:rolleyes:
Не повторяй чужие ошибки - трезубец - шаг назад.ИМХО конечно.:)

Light
03.12.2010, 14:55
Так я ж , собственно, об этом и написал - делать катушку с большими диаметрами накладно, хоть так, хоть эдак. Поэтому катушки и получаются в пределах 60-70 мм. А больше уже проблематично.;)

А не рассматривал вариант сборной конструкции, но НЕ на сварке а на развальцовке?
Если отверстие в щечке под осевую трубку делать не гладким а зубчатым, то при развальцовке можно добиться достаточной жесткости конструкции.

Это позволит исключить из процесса того сварщика шомногоденекпросит вместе с его аппаратом и делать большие диаметры катушек по просьбам трудящихся:)

RUS
03.12.2010, 15:05
А не рассматривал вариант сборной конструкции, но НЕ на сварке а на развальцовке?
Если отверстие в щечке под осевую трубку делать не гладким а зубчатым, то при развальцовке можно добиться достаточной жесткости конструкции.

Это позволит исключить из процесса того сварщика шомногоденекпросит вместе с его аппаратом и делать большие диаметры катушек по просьбам трудящихся:)

Так трудящиеся могут поискать и купить заводские катушки большого диаметра, они есть. Просто не так распространены и не в каждом магазине, но есть.

vlad72
03.12.2010, 17:03
У меня сборный вариант, на развальцовке.Считаю что отверстие под осевую трубку делать зубчатым - это лишнее, конструкция и так достаточно надёжная.

Коротов Сергей
03.12.2010, 17:17
Подскажите,покажите как сделать скобу-фиксатор на трезубце из проволоки??? Видел фото но понять принцип действия не могу.Сам делал на трезубе лепестки из латуни но снимать рыбу проблематично:confused:
Если уж так хочется охотиться с трезубцем с лепестками, а рыбу снимать трудно..., ТО! просто таскай с несколько трубочек, таким диаметром, чтоб с натягом налазили на зубья трезуба. В таком случае рыба снимается без проблем.

Light
03.12.2010, 17:39
У меня сборный вариант, на развальцовке.Считаю что отверстие под осевую трубку делать зубчатым - это лишнее, конструкция и так достаточно надёжная.

2RUS
Ну вот, пожалуйста.
Нарубал с листа щечек на всю оставшуюся, токарю отдал чтоб ободрал за раз. Наточил трубок осевых и сиди клепай большие катухи.
В разы дешевле чем с болванки точить.
И токарь доволен и Сердитый наконец Катухой Мужского Размера от Руса обзаведется :)

Igor
03.12.2010, 17:43
2RUS
Ну вот, пожалуйста.
Нарубал с листа щечек на всю оставшуюся, токарю отдал чтоб ободрал за раз. :)
При чем можно даже не из шелесяки :)

858й
03.12.2010, 20:17
Тризуб от Каюк вроде грамотный,но на практике ... 1)Мягкую рыбу(щуку,линя) рвёт в хлам, а главнное 2)Если попал в дёрн(корни воднных ростений) то выдрать не реально. Сам рыбу срезал и ножом вырезал из дёрна,с другими наконечниками токого не происходило.

Vintik
04.12.2010, 00:04
При чем можно даже не из шелесяки :)

А можно вообще из рекламного пластика (очень плотный пенопласт)
Работы 2-3 часа на коленках .Инструменты дрель, наждак и сварка для приварки оси катушки.

STILET
04.12.2010, 12:09
Работы 2-3 часа на коленках .Инструменты дрель, наждак и сварка для приварки оси катушки.

Витя, я сделал несколько катух из подобного материала. Для обработки очень удобен. Маркировку к сожалению не помню. Так вот, на даже слабом морозе у меня этот пенопластовый пластик по прочности просто превращался в печенье-крекер. При малейшей нагрузке, даже случайном зацепе на берегу за ветки кустов, куски щек с хрустом отваливались.

сидорыч
04.12.2010, 12:50
Если это тот пластик что я думаю... то да, на морозе становится очень хрупким.

vova7011
20.12.2010, 13:07
Витя, а как правильно называется этот пластик, не знаеш случаем? А то сейчас подобный материал ищу, так хоть знать, про что спрашивать.

pithon65
20.12.2010, 15:30
Вот,что произошло недавно в конце охоты с линем 2мм(L=2,4м) из за его перекручивания(таким я его намотал на линесброс в спешке) и перехлеста при разряжании ружья выстрелом(закачка примерно23-25кг). В очередной раз убедился,что такие "барашки" как на фото 2,3 ослабляют прочность линя,даже сильнее,чем узлы...:eek: Катушка была затянута как обычно(на излете гарпуна,последний обычно срывал с катушки 30-40 см линя).

Vintik
20.12.2010, 16:58
Витя, а как правильно называется этот пластик, не знаеш случаем? А то сейчас подобный материал ищу, так хоть знать, про что спрашивать.

Я не знаю что это за материал ,знаю что он идет специально для рекламщиков ,хрупкости в нем не больше чем в плотном пенопласте ,впринципе он почти им и является. Идет в разных толщинах ,мне поподался от 3 до 10мм.
Для его склейки нужен специальный молекулярный клей. Он идет в больших тубусах типа в которые была расфасованна горчица в советские времена.
Из этого материала я делал рукоятки для зелины ,до сих пор живы. Узнаю как он называется напишу точней.
Вот нашёл немного инфы именно о таком материале как у меня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Бодрый Линь
21.12.2010, 08:15
.. Я бы в жизни не поверил, что голыми руками можно порвать подобный провод, пока сам не увидел и не порвал.
А нельзя ли фотку сего действа или схемку, как кабель "крестить" нарисовать? Хоть и не диверсант ниразу, но правда, интересно..:o

SEA
21.12.2010, 18:58
Я не знаю что это за материал ,знаю что он идет специально для рекламщиков ,хрупкости в нем не больше чем в плотном пенопласте ,впринципе он почти им и является. Идет в разных толщинах ,мне поподался от 3 до 10мм....

Скорей всего, вспененный листовой ПВХ.

Vintik
21.12.2010, 21:45
Скорей всего, вспененный листовой ПВХ.

материал под названием Komatex.KOMATEX - листовой синтетический материал из жесткой ПВХ-пены, имеющий мелкоячеистую внутреннюю структуру и матовую поверхность. Плотность его 0,7 г/см3. Для примера плотность сосны 0,5 г/см3, дуба 0,8 г/см3. Komatex вылускается листами толщиной от 1 до 10 мм. Если кого интересуют более подробные данные - набирайте в поисковике Komatex и изучайте. Ссылок много.
взято с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexm
21.12.2010, 23:36
материал под названием Komatex.KOMATEX - листовой синтетический материал из жесткой ПВХ-пены, имеющий мелкоячеистую внутреннюю структуру и матовую поверхность.

пвх вспенненый бывает разный поишите ,торговцев хватает аверс,пластикс, и плотность разная ,легче всего найти рекламщиков и все увитдить и потрогать

Light
22.12.2010, 22:32
Лучше вживую посмотреть, а то эксперименты на себе занятие крайне глупое.

Так это ж по сути обычная удавка...

pithon65
23.12.2010, 07:19
Лучше вживую посмотреть, а то эксперименты на себе занятие крайне глупое.
А в каком месте рвалось,не помнишь?:confused:

R6Ibosek
28.12.2010, 10:20
На создание сего плагиата натолкнула меня реальность выездов зимой с коллегами-рас3.14здяями.
Ибо одни думают, что их везут на сафари с кондиционером и пердят квасолей с капустой в салоне, другие-что охотиться будут в 30 градусной воде, несмотря на то, что за окном зима и -13 по Цельсию.
И когда на 4-5 человек 3л горячей воды в одном термосе.

И как всегда ее, до остатка, пользует какой-нибудь контрацептив, который вылез раньше всех и забыл подмыть жопу дома...:mad:

Идея с3.14жжена у пингвинов: самоделкины клеют зимние ящики из 50мм пенопласта и продают на базаре(из того-же, что наш брат буйки себе ваяет).
Там приклеена по периметру лента с пришитой ручкой для переноски на плече.

Сопсна, вот.
Стенки и крышка из экструдированого водонепроницаемого пенополистирола. Материал крепкий-на сим девайсе сидел тухесом своим за столом: как видите, на крышке ни вмятинки!:rolleyes:

20-30 грн лист 25мм пенопласта в строймагазинах. Хватает обшить 3 канисты.
Емкость-5л канистра.
Клей-полимерный водо- и морозоустойчивый. Типа "Дракона". Только сохнет, sука, долго.
Просто, удобно, легко, дешево.
Температутру держал часа 4 на одном уровне. Правда, теромос в багажнике машины стоял . Приходилось даже разбавлять-так горячо было.

Цвета - на вкус.:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Стразы - на заказ.:D:D:D

Yellosax
28.12.2010, 13:39
Новая жизнь старой десятки :D

pithon65
30.12.2010, 02:18
В коллекцию "зимних" емкостей...:)

bombst
31.12.2010, 22:28
Вот, разместил в дневнике про свой фонарь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сергей привет. Я у тебя на этих фотках заметил некоторую модернизацию катушки - направляющая для линя.
Вопрос зачем она там:confused:
Как по мне катушки Мирошниченко найменее склонны к перехлестам из всех известных мне конструкций. А вот с направляющей риск "бороды" увеличивается. ИМХО

---------- Добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:26 ----------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот моя почта если что кидайте пожалуйста чертежи сюда)))))буду очень признателен ..что то уж сильно хочется сделать это ружьё))))))

Та не почту:) Чертежи какие смотреть:confused:
Или это я туплю.

Коротов Сергей
31.12.2010, 23:17
Сергей привет. Я у тебя на этих фотках заметил некоторую модернизацию катушки - направляющая для линя.
Вопрос зачем она там:confused:
Как по мне катушки Мирошниченко найменее склонны к перехлестам из всех известных мне конструкций. А вот с направляющей риск "бороды" увеличивается. ИМХО
Привет. Глазастые... Но! Катушечка не стандартная, а с увеличенной шпулей, т.е. диаметр остался прежним, а ширина стала больше. И вот с увеличенной шпулей у меня случались перехлесты... т.к. часть шпули выступает из корпуса катушки и с этой части шпули линь сваливается, были проблемы.... Потому я сделал направляющую для линя - проблема исчезла полностью, стало очень удобно в слепую накручивать линь. Направляющая сделана правильно :) :rolleyes:
Удачи

bombst
31.12.2010, 23:26
Привет. Глазастые... Но! Катушечка не стандартная, а с увеличенной шпулей,

Та у меня такая же;) Фотки правильной направляющей можно:rolleyes:

Бодрый Линь
31.12.2010, 23:46
..А вот с направляющей риск "бороды" увеличивается. ИМХО...
По перехлестам дозвольте молвить в наступившем году..
Не так давно была довольно жесткая рубиловка :) в одном российском форуме по поводу прохождения линя после катушки через передний крючок линесброса (отверстие в нам, кольцо в нем и т.п.). Мне тогда прилично досталось. Так вот в ходе дискуссии уважаемый ВиталикМ высказал мнение, что такая лишняя, на взгляд многих охотников приблуда, как пропускание линя через дополнительные конструкционные элементы на передней части ресивера, при прочих недостатках повышает также склонность к образованию перехлестов, "бороды"...
Вообще, как мне кажется, причина перехлеста как такового одна - превышение скорости сматывания линя на катушке над его скорость "на выходе", то есть впереди ружья...
Так вот, к чему это я... На мой взгляд, эффективным конструктивным методом исключения перехлестов может быть применение дополнительной подпружиненной пластины, прижимающей линь на катушке по всей ее ширине. Такая система применяется на некоторых, в основном дорогих, "понтовых" катушках, но вот в массовом употреблении она встречается редко. А зря, ИМХО, ибо такое не сильно усложняющее катушку приспособление не только может предотвратить перехлесты вне зависимости от степени затяжки катушки, но и может способствовать более равномерному укладыванию линя при его намотке на катушку.
Естественно, такое приспособление может использоваться как со стандартным решением выхода линя с катушки в виде пластины с поперечной прорезью, так и в усовершенствованном варианте, когда в этой прорези установлена свободно перемещающаяся по всей ее ширине втулка для пропуска линя...
Вот такие у меня мысли по этому поводу... Хотелось бы выслушать мнения..

ЗЫ. Еханый бабай, время скоро три часа ночи, народ вовсю НГ празднует, а я чего тут, у компа делаю? Пойду лучше подниму добрую чарку за здоровье и удачу ВСЕХ подводных охотников и пойду баиньки. А завтра, если силу воли в кулачок соберу - на лыжи! Погодка у нас установилась для этого дела - просто класс!
Извините, что пофлудил малость в "зелиночной" теме - что с поддатенького взять! :)

Коротов Сергей
01.01.2011, 11:13
Та у меня такая же;) Фотки правильной направляющей можно:rolleyes:

Фотки? Можно...:D

Валерий Ер
01.01.2011, 20:25
Сергей, а катушку ты сам переделывал.Очень орегинальное решение.

Sazan76
01.01.2011, 20:42

катуха... слюни потекли. зе бест!

Коротов Сергей
01.01.2011, 21:59
Сергей, а катушку ты сам переделывал.Очень орегинальное решение.

Да, я все сам делаю... обычно. Это делал сам. Ну т.е. сделал макет из картона, отдал слесарям вырезать из нержавейки, тупо нет времени самому пилить, потом отдал токарю на фрезеровку и выточку ползунка. Ну а потом сам гнул, сверлил (с размером промазал чуток :cool:), доводил по месту. Можно было и получше отполировать, но времени нет :o Но работает!

bombst
02.01.2011, 19:27

Да уж, молодчик:) но я все таки склоняюсь к мысли что с ней могут быть перехлесты, буду эксперементировать.

Коротов Сергей
02.01.2011, 22:21
Да уж, молодчик:) но я все таки склоняюсь к мысли что с ней могут быть перехлесты, буду эксперементировать.

КАК????:confused: :eek: :cool: :D

tiristor
05.01.2011, 08:59
Выстрел...Пол гарпуна вошло, сом подорвался и погнал подальше.... Всплываю, посматриваю на катушечку, линь сматывается без рывков....
Поверхность, адреналин[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Серж, а ты вот с акцентировал внимание на катушке. На что это указывало, что линь сматывается без рывков?

dracon040876
05.01.2011, 11:06
Серж, а ты вот с акцентировал внимание на катушке. На что это указывало, что линь сматывается без рывков?
Да ничё особенного..... имелось в виду : нигде-ли не зацепился линь и не подклинивает ли катуха.....ну и активность сома не слишком резкая. - Можно всплывать!

DAMIR
09.01.2011, 23:06
Братцы, после недавнего осмотра ружья появилась необходимость обновить привязку катушечного линя к карабину...
Кому не жалко, и кто может нарушить обязательства перед патентным бюро - выложите рабочие(мощные) узлы этого места, конечно желательно с фото.
Хочу почерпнуть опыт других и выбрать для себя возможно лучший вариант на сегодня
Всем выражаю искреннюю благодарность.

КАП
10.01.2011, 07:36
Братцы, после недавнего осмотра ружья появилась необходимость обновить привязку катушечного линя к карабину...
Кому не жалко, и кто может нарушить обязательства перед патентным бюро - выложите рабочие(мощные) узлы этого места, конечно желательно с фото.
Хочу почерпнуть опыт других и выбрать для себя возможно лучший вариант на сегодня
Всем выражаю искреннюю благодарность.Универсальная петля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (не реклама):D

Коротов Сергей
10.01.2011, 09:06
Всем выражаю искреннюю благодарность.

Я вяжу примитивным способом - петля в петлю два раза. Проще сложно придумать, очень легко мгновенно перевязать. Проблем еще не возникало.

Лясковский Александр
10.01.2011, 09:14
Братцы, после недавнего осмотра ружья появилась необходимость обновить привязку катушечного линя к карабину....
Можь на фото и не очень хорошо видно , но другой фотки нет под рукой.
Петля прошита и проклеена(кому хочется можно просто глухой узел завязать), потом сложив вдвое, одеваю на карабин. И обязательно приклеиваю к карабину. Так проще разбираться с карабином "вслепую", ночью или в рукавицах .

сидорыч
10.01.2011, 10:17
.... Так проще разбираться с карабином "вслепую", ночью или в рукавицах .
Полностью согласен, гораздо удобней когда основной линь не ездит по карабину, вяжу узлом для рыболовных крючков.

Коротов Сергей
10.01.2011, 10:24
Полностью согласен, гораздо удобней когда основной линь не ездит по карабину, вяжу узлом для рыболовных крючков.

Так и у меня ничего не елозит по карабину. Двойная петля в петлю довольно неплохо затягивается. Зато я могу оперативно снять карабин, поменять и т.п.

Vintik
10.01.2011, 13:42
Универсальная петля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (не реклама):D

Узел называется булинь ,или беседочный узел . Сам по себе он очень хороший ,не затягивается и его легко развязать, но он очень коварный. Немного неправильно его завязать и он растягивается . Особенно хорошо это получается у новичков которые только его осваивают. Вроде нечего сложного ,но надо быть уверенным в 100% правильности завязки. Кстати в
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Беседочный_узел
написано что скалолазы пытаются уйти от этого узла именно из за его коварства.

Критика

Булинь известен своим коварством, так как неправильно завязанный узел похож по рисунку на правильный, но вместо этого может развязаться под нагрузкой. Неправильно завязанный — тот, в котором точка приложения нагрузки и одна из боковых веревок перепутаны местами («обхватывающая петля» огибает один из концов петли, а не грузовую веревку). Булинь работает правильно только если нагрузка на боковые концы петли одинакова. Петля булиня не допускает приложения иной боковой нагрузки кроме основной веревки! Так же булинь тянется и требует обязательного применения контрольного узла.

Все эти возможные ошибки приводят к неоднократным несчастным случаям, связанным с неправильным применением узла.

Это привело к тому, что в практике горовосхождений и скалолазания булинь стараются заменять другими аналогами, а сам он приобрел дурную славу «коварного», что так же нашло отражение и в фольклоре:

АЛЬПИНИСТСКАЯ КАВАЛЕРГАРДА (на музыку песни «ПЕСЕНКА КАВАЛЕРГАРДА» из к/ф «Звезда пленительного счастья»)

… Булинь — не женская забава, а ты вязать его взялась, А ну пошла отсюда, баба, покуда кровь не пролилась! Булинь развяжется бесшумно, и крик растает в тишине. Не доверяйте деве юной крепить страховку на стене.

КАП
10.01.2011, 14:24
Узел называется булинь ,или беседочный узел . Сам по себе он очень хороший ,не затягивается и его легко развязать, но он очень коварный.
тене.Спасибо,буду знать.Но у меня ни одной проблемы с ним не было.(можно еще прошить и проклеить для надежности)

Vintik
10.01.2011, 14:34
Спасибо,буду знать.Но у меня ни одной проблемы с ним не было.(можно еще прошить и проклеить для надежности)

Это мой любимый узел ,проблем тоже ни разу небыло ,но пару раз видел как вязал его новичок, и он растягивался практически без нагрузки.
Вообще для петли на карабин подойдет обыкновенная прямая петля как у Коротова Сереги. Все остальное это рукоблудие.
Я согласен с тем, что для некоторых аэродинамические свойства прошитого линя важны при привязке гарпуна за бегунок, но для карабина шить совершенно необязательно. ИМХО это - фетиш.

А вот по карабинам все же слова ВиталикаМ о ненадежности прищепок постепенно доходят и до наших мест. Буквально пару дней назад у моего товарища сошел амур за 10ку вместе с гарпуном именно из-за прищепки. Гарпун потом нашли. Надеюсь рыба выживет.

сидорыч
10.01.2011, 16:52
Буквально пару дней назад у моего товарища сошел амур за 10ку вместе с гарпуном именно из-за прищепки. Гарпун потом нашли. Надеюсь рыба выживет.
Прошивать скорее лишнее, но клеем все мажу для надежности:rolleyes:
Вить, очень интересно что случилось с прищепкой? она разогнулась?

Vintik
10.01.2011, 17:18
Прошивать скорее лишнее, но клеем все мажу для надежности:rolleyes:
Вить, очень интересно что случилось с прищепкой? она разогнулась?

Не знаю., сегодня все уточню, знаю одно охота была на русле и варианта когда рыба протягивает сквозь себя карабин, а потом его разгибает тоже быть не может. Скорей всего перехлест. Разогнуть карабин при наличии адекватной катушки имхо нереально. В любом случае это еще один минус в копилку прищепки. А я все не могу от неё избавиться;):o

DAMIR
10.01.2011, 17:49
Можь на фото и не очень хорошо видно , но другой фотки нет под рукой.
Петля прошита и проклеена(кому хочется можно просто глухой узел завязать), потом сложив вдвое, одеваю на карабин. И обязательно приклеиваю к карабину. Так проще разбираться с карабином "вслепую", ночью или в рукавицах .
Саша спасибо, то что надо.
А черное это термоусадка?
Чем проклеиваешь после прошивки? Как приклеиваешь к карабину???
А я вот от проклейки отказался...
1. клей как бы не обеспечивает главного момента удержания целостности конструкции.
2. при нагревании термоусадки клею там не очень здорово...и мне кажется свойства его теряются...

Так и у меня ничего не елозит по карабину. Двойная петля в петлю довольно неплохо затягивается. Зато я могу оперативно снять карабин, поменять и т.п.
А подробнее можно?

Vasil'
10.01.2011, 19:27
Может это и имел ввиду Сергей Коротов (петля в петлю).. но, я как-то мудруя, над тем, как его лучше привязать карабин к линю, скрутил такой узел - фото 1 и 2. Может плохо видно, но суть такова:
делаю пару оборотов линя вокруг карабина, а потом "кидаю" петлю (удавку) но так чтобы короткий придавливался этой петлей. Затягивается очень туго. Короткий конец проматываю тонкой ниткой и проклеиваю (хотя можно и не клеить, ведь главное чтоб этот конец линя плотно прилягал к основному и не болтался). Больше всего нравится что не гуляет по карабину и держится как одно целое (фото 3, 4).

Коротов Сергей
10.01.2011, 19:48
А подробнее можно?
Я боялся этого вопроса :o Рисователь из меня никакой... вот при встрече я тебе накручу мульен таких петель :o :D а щас попробую "на пальцах" пояснить...
Ну петля в петлю вроде всем понятно как... на катушечном лине делаем глухую петлю, второй петлей выступает карабин, попробовал таки нарисовать (только не ржать!). На рисунке карабин красный, веревка черная. Шаг 1 понятен, шаг 2 это собственно узел петля в петлю, а вот потом мы берем веревку в вершине узла, натягиваем и еще раз перекидываем через карабин, потом затягиваем. Вот и все собственно.

bombst
10.01.2011, 22:24
Покажу и я свою уздечку:)
Применяю узел "стремя", применяется альпинерами и иже с ними:)
Узел - бомба. Начиная от карабин на ружье пристегнуть или самому пристраховаться де-то на высоте до машину буксировать. Трос например шибко не завяжеш а вот такую дулю скрутить получиться и она сама затянется если усилие приложено к одному концу и не затянется если одновременно к двум но в одном направлении. Кстати если такую петлю накидывать на карабин-булавку, то ее надежность многократно повышается - перехлесты не страшны.
В обычном карабине-звене мне она больше всего нравится тем что не перетирается и довольно аккуратно выглядит. Ну и не скользит по нему.
Пару фоток:

RUS
10.01.2011, 22:29
Без вертлюжка жёсткий линь крутися. Если с вертлюжком, тогда смысл не скольжения линя по карабину уже теряется. Как тогда?

bombst
10.01.2011, 22:30
Без вертлюжка жёсткий линь крутися. Если с вертлюжком, тогда смысл не скольжения линя по карабину уже теряется. Как тогда?

Наматуй на линесброс "восьмеркой" и ниче крутится не будет;)

DAMIR
11.01.2011, 00:26

У меня рабочий линь 3,5мм...никогда не замечал, чтобы он закручивался...

RUS
11.01.2011, 07:46
ИХМО.

Закручивание линя происходит при промахе, например. После выстрела начинаешь за линь тянуть гарпун. На гарпуне один флажок, пока подтягиваешь гарпун немного закручивает линь.

Лясковский Александр
11.01.2011, 11:31
Саша спасибо, то что надо.
А черное это термоусадка?
Чем проклеиваешь после прошивки? Как приклеиваешь к карабину???
А я вот от проклейки отказался...
1. клей как бы не обеспечивает главного момента удержания целостности конструкции.
2. при нагревании термоусадки клею там не очень здорово...и мне кажется свойства его теряются...А подробнее можно?
Прошивку делаю по рецепту Деда СД [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После прошивки и намотки нити все еще раз сверху промазываю клеем.
Черное - не совсем черное, то тоненькая капроновая коричневая нитка(пропитанная клеем - становится почти черная.Клей любой водостойкий не дающий ХРУПКОГО соединения: Ботерм, Лодка, Момент, "Неопреновый" и т.п.).Катушечный линь приклеиваю к карабину теми же клеями - держится уже пару лет без вопросов.
В принципе катушечный линь, вернее петлю соединения с карабином можно и узлом вязать, как у С.Коротова (там гидродинамики никакой), но мне больше нравится прошито-проклеенный.И пусть некоторые в штатском;) бросают грязные намеки на некий фетишизм в прошиво-поклейке именно этого узла, но и узел на шнуре диам.более 2мм - это уже садо-мазо:rolleyes: - все тоже ИМХО.

kamatoznik
11.01.2011, 22:53
Два сезона пользую узелок, на который дал ссылку КАП.
Ниразу не подвел, и перевязывать довольно легко.

Лясковский Александр
12.01.2011, 08:43
КАТУШКА.
Универсальное крепление, есть варианты для левшей и правшей, очень мягкий тормоз, скользящий бегунок, защита от перехлестывания линя. Цельно металлическая, с подшипниками скольжения из дерлина (в отличии от капролона не разбухает в воде).Тщательно продуманная, многократно испытанная и просто стильный, красивый и необходимый девайс.
Цена опт: договорная.
Цена розница: от 420 грн.
Добрый день.
По катушкам: какие их размеры и вес, материал?
Саня.

mamai
19.01.2011, 12:36
В подарок досталась стандартная безопасная заряжалка из нержавейки , как удобней ее крепить на руке ? может у кого то есть фото

Phantom
19.01.2011, 13:13
, как удобней ее крепить на руке ? может у кого то есть фото
Крепить ее можно как тебе удобно и безопасно.
Я заметил,что большинство крепит ее на резинке- привязана заряжалка,круглая такая резинка в тряпичной оплетке (продается в магазинах для швейников и фурнитуры,называется "круглая резинка" стоит пару гривень за метр).
Некоторые заряжалку засовывают под неопреновое кольцо на руке, можно еще перетащить ее в локтевой сустав и крепить там(но в таком положении заряжалка брякает по поясу когда рука подвижна),в случае использования заряжалки кольцевая резинка протаскивается по руке до запястья и заряжаем.
Я заряжалку протаскиваю по руке до подмышки и саму заряжалку запихиваю под ленту сковородки,сама заряжалка находится между плечом и грудью, не цепляется и не мешает,а главное не гремит когда руками машеш.
Резиновое кольцо на заряжалке-для удобства и безопасности,в случае чего резина растягивается легко или можно сорвать ее.с веревочной привязкой такой номер не пройдет.
Фото специального нету.

SERDIТЫЙ
19.01.2011, 17:01
В подарок досталась стандартная безопасная заряжалка из нержавейки , как удобней ее крепить на руке ? может у кого то есть фото
Палюбому крепи так шоб не балталась и небряцала. У меня зарёжалка на запяцтье левай руки....

bombst
19.01.2011, 17:49

Крепче и надежней резинки от трусов ещениче непробовал. Хотя и шляпная и спецовая дайверская за 20грн метр. эксплуатировались. Первая рвется быстро, а вторая хоть и крепкая но очень тугая и либо болтается либот давит. Если охочусь летом и в тряпчаных перчатках то заправляю край заряжалки под перчатку - не бряцает и не мешает, а зимой/осенью - на локтевой сустав - тоже ниче.
Правда последнее время валяется заряжалка без дела бо пользую Х-образный наконечник или с флажками крупными, за них и заряжаю.

gl500
19.01.2011, 23:16
Друзья, есть ли идеи, как заточить подводный нож?
Со временем он затупился, хотя ничего им не резал, кроме сетей несколько раз. Обычные заточки не приносят желаемого эфекта. Про серейторную сторону даже не говорю..

vova7011
19.01.2011, 23:21
Друзья, есть ли идеи, как заточить подводный нож?
Со временем он затупился, хотя ничего им не резал, кроме сетей несколько раз. Обычные заточки не приносят желаемого эфекта. Про серейторную сторону даже не говорю..
Смотря что понимать под обычными заточками :). Посмотри сдесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я таким точу:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Snake
20.01.2011, 09:28
Смотря что понимать под обычными заточками :). Посмотри сдесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я таким точу:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В том то и вопрос : а нужна ли на подводноохотничем ноже заточка "чтоб волос стригла":confused:, да и приблуды по заточке стоят в несколько а то и в десятки раз дороже чем сами ножи( неговорю за обычные китайские в виде рукоятки сабли с карбидом чего-то там в качестве заточных камней за 30 грн:)).... микропилка д.б., имхо, но ведь ее не в любом клинке добьешься, все зависит от какчества стали...

vova7011
20.01.2011, 10:02
В том то и вопрос : а нужна ли на подводноохотничем ноже заточка "чтоб волос стригла":confused:
Не знаю как кому, а мне нужна. Сало я своими ножами для ПО не режу и консервы не открываю. Например за тупой кухонный нож, максимум, что может случится, поругает жена :). А для ПО, по моему, острота ножа лишней не бывает.

---------- Добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:58 ----------

но ведь ее не в любом клинке добьешься, все зависит от какчества стали...
Любой клинок затачивается до состояния бритья волос, даже из самой говенной стали. Вопрос только в том, сколько по времени продержится такая заточка?

КАП
20.01.2011, 10:44
У меня один знакомый увлекается этим делом,сам мастерит ножи на заказ,продает в общем шарит,руки на месте.Он сказал,что на разные условия должны быть разные заточки.Чтоб правильно наточить мне нож он попросил принести то,для чего он предназначен,что этот нож будет резать(кусок сетки-китайки и моток лески) И "на слезу"заточку не выводил,сделал мелкую насечку,как он сказал "мелкий алмаз"Сетку сейчас режет от прикосновения)))

сидорыч
20.01.2011, 11:01
Чтоб правильно наточить мне нож он попросил принести то,для чего он предназначен,что этот нож будет резать...
А еще угол заточки от стали из которой нож сделан зависит...

Snake
20.01.2011, 11:45
..Он сказал,что на разные условия должны быть разные заточки..И "на слезу"заточку не выводил,сделал мелкую насечку,как он сказал "мелкий алмаз"Сетку сейчас режет от прикосновения))) Это я и хотел сказать когда имел ввиду что заточка "для бритья" не совсем уместна..В этой теме как-то Витя Стерпул как-то упомянул такое как "агрессивная" РК, т.е. "мелкий алмаз", "микропилка", или "зернистость"...это и имелось ввиду, собснна..

Dong
20.01.2011, 18:11
Мой дед косу постоянно отклепывал ,а потом уже бруском доводил.
Нормальный мастеровой на деревне всегда прежде чем заточить косу отбивает,после правят точилкой

RUS
02.02.2011, 08:36
.............

Dong
05.02.2011, 21:24
Пан сам склэпау...;) 7 мм меш и тряпка.:D

Поклейщики реально суровые парни.:D Второй день из квартиры розовых слоников не могу выгнать... :fly2: :kos: :gun:

:eek::D

обзгади немного, придет весна, перелетные на север потянутся, глядишь и твоих розовых захватят:)
а произведение искуства - термос...?

сидорыч
06.02.2011, 10:36
Чтоб тёплой воду сохранить до конца нырялки в весенне/осенний период.
У меня ни разу не сохранилась теплой до конца нырялки.

Radul
06.02.2011, 13:02
в мене каністра обмотана фольгою, обклеєна утеплювачем системи отоплення ( труб, батарей). в 2-3 шара, дно на один шар більше і обмотано скотчем. наливаю гарячу воду з крана і добавляю десь біля 3-х літрів кипятку з каструлі. в машині стоїть в багажнику, нічим необмотую. в середньому вода чекає 6-7 годин. бувало , що охолоджувалася до літньої але в загальному завжди гаряча.

Лясковский Александр
07.02.2011, 17:14
....Некоторые зимой дома одеваются, но я не особо часто зимой ныряю, да и дорога по Киеву до воды и обратно по времени практически равна времени нырялки. Лишних три часа держать на себе химию в виде мыла/шампуня тоже не хочется. ...

Так а в чем трудность после одевания дома в ванной костюма с шампунем потом вымыть этот шампунь из-под костюма проточной теплой водой из рассеивателя:rolleyes:? Я раньше при одевании на речке вымывал шампунь с под костюма теплой водой взятой из дома - 1.5литровой бутылки воды с головой хватит.

RUS
07.02.2011, 20:18
Так а в чем трудность после одевания дома в ванной костюма с шампунем потом вымыть этот шампунь из-под костюма проточной теплой водой из рассеивателя:rolleyes:? Я раньше при одевании на речке вымывал шампунь с под костюма теплой водой взятой из дома - 1.5литровой бутылки воды с головой хватит.

Саш, я ещё так не пробовал вымывать. Мне чёт кажется, что всё равно всё не смыть. Как-нибудь попробую.:)

Dong
11.02.2011, 11:39
Ну на обклейку уж очень больших надежд не возлагаю. У меня в машине старое ватное одеяло. Могу точно сказать, что круче ватного одеяла ничего нет.:D Если на улице не очень холодно, думаю хватит и неопрена, а зимой в ватное одеяло и будет супер.

Некоторые зимой дома одеваются, но я не особо часто зимой ныряю, да и дорога по Киеву до воды и обратно по времени практически равна времени нырялки. Лишних три часа держать на себе химию в виде мыла/шампуня тоже не хочется. Когда одеваешься на морозе, пока всё намочишь и наденешь канистра успевает прилично остыть, а так в неопрене процесс остывания воды не так быстро идёт. А как оделся - канистру в одеяло.:)

проверенный способ : или в ватник или в полотенце и в валенок(конечно если по диаметру подходит типа термос или баклажка)

Hi-fu32
11.02.2011, 14:23
У меня один знакомый увлекается этим делом,сам мастерит ножи на заказ,продает в общем шарит,руки на месте.Он сказал,что на разные условия должны быть разные заточки.Чтоб правильно наточить мне нож он попросил принести то,для чего он предназначен,что этот нож будет резать(кусок сетки-китайки и моток лески) И "на слезу"заточку не выводил,сделал мелкую насечку,как он сказал "мелкий алмаз"Сетку сейчас режет от прикосновения)))
100% - так работают мастера. Месяцев так несколько назад ко мне в гости зашел товарищ, тоже занимается професиональной заточкой ножей. Сначала рассказал лекцию какой я плохой что так хреново точу кухонные ножи (до этого думал что вот с этим у меня проблем так точно - нет), ну и перешли к его проф теме (задели за живое). Взял он мои охотничьи ножи (один для ПО, второй - для наземной охоты - разделочный), при том что я считал что у меня нож для ПО острый - он мне доложил что заточка - тупая вкрай:eek:, заматал в газетку - отдал два ножа при следующей встрече.
Коллеги, скажу честно - я думал у меня ножи острые:confused:, я ошибался!
Если нужно что - то реанимировать, править или что - то другое вытворять с колюще - режущими предметами - могу дать координаты, с ценой он сам ее придумывает по настроению для мелких работ.

Саня77
12.02.2011, 12:03
Если нужно что - то реанимировать, править или что - то другое вытворять с колюще - режущими предметами - могу дать координаты, с ценой он сам ее придумывает по настроению для мелких работ.
Так спроси у него,если он не против, выложи здесь его координаты,думаю многим будет интересно.

Роман М
12.02.2011, 14:28
Так спроси у него,если он не против, выложи здесь его координаты,думаю многим будет интересно.

Да пусть просто расскажет какие углы и как и чем этого добится применимо для подводной охоты. Пару фоток для наглядности.
А вообще -куда ни пойдешь каждый мастер, шо по ножам, шо по машинам, да и врачи в том числе хают предыдущего, причем очень аргументированно:D

iguanodon
12.02.2011, 19:32
Много литературы и возможностей много по данному вопросу, главное желание и усидчевость и будет тебе бритва.

pithon65
12.02.2011, 19:41
А вообще -куда ни пойдешь каждый мастер, шо по ножам....... хают предыдущего....
ИМХО,во многом из за того,что много разновидностей ножей и столько же марок стали клинка,форм,размеров....Разные марки,формы,размеры=>разные свойства,характеристики=>разные углы и способы заточки...
ТО Hi-fu32:
А нельзя ли предложить мастеру рассказать об углах заточки на каких то конкретных моделях ножей для ПО,если у него есть такая возможность?

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:39 ----------

Много литературы и возможностей много по данному вопросу, главное желание и усидчевость и будет тебе бритва.
В воде,имхо,во многих случаях,нужен т.н.агрессивный рез,а не бритвенный...

Akira
13.02.2011, 09:36
Коллеги, скажу честно - я думал у меня ножи острые:confused:, я ошибался!

Как ты тестируешь заточку? И чем от твоей заточки отличалась заточка "мастера"?

У меня все просто, если нож бреет волосы на предплечье - он острый. Если нет - не острый. На своем ноже для ПО оставляю микропилу, согласен, что для наших нужд бритва не нужна.

Vintik
13.02.2011, 10:44
А мне больше всего нравится когда нож режет бумагу на весу:) Звук такой шииик...:D:)

vova7011
13.02.2011, 15:27
На своем ноже для ПО оставляю микропилу, согласен, что для наших нужд бритва не нужна.
Что такое микропила? Специальным образом заточенные зубцы, или зазубрины на кромке?

сидорыч
13.02.2011, 20:19
Что такое микропила? Специальным образом заточенные зубцы, или зазубрины на кромке?
Грубо говоря это если нож заточен на грубом абразивном камне, а потом отполирован чтобы убрать заворот микро зубчиков на режущей кромке. ( если нож обычной твердасти для ПО ножей) некоторые углеродистые стали сами по себе создают на режущей кромке микро пилу и рез получается более агресивный.

R6Ibosek
14.02.2011, 11:29
Фактически-да, это микрозазубрины на РК.
Микропила получается на режущей кромке в процессе заточки и выкрашивания твердых включений (карбидов). В результате чего получается очень агрессивный рез клинка.

Роман М
14.02.2011, 12:27
Фактически-да, это микрозазубрины на РК.
Микропила получается на режущей кромке в процессе заточки и выкрашивания твердых включений (карбидов). В результате чего получается очень агрессивный рез клинка.

Таким волос не побреешь, зато резанешь глубоко и надолго. То есть, по простому, ножь просто не доводить мелким камнем. Вопрос в другом, какой угол мастер рекомендует для ножа находящегося постоянно в воде (в соленой вообще тупит) для обрезки сеток, линя и накрайняк выпиливания из бревна?
Колбасу, хлеб и рыбу чистить есть чем:D
ПЫ.СЫ. понятно материал нержавейка и можно взять среднее качество ее.

R6Ibosek
14.02.2011, 15:49
Выдрано отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"...Много лет назад, на Первой Русской озадачился я вопросом: "Как влияет заточка на разных абразивах на рез одним и тем же ножом.
Для опыта я разрезал на полоски многостраничные рекламные журналы.
Ножом, заправленным на 80 мкм камне, я отрезал более 20 полосок.
Ножом, заправленным на 20 мкм камне, я не смог отрезать даже одну полоску, а усилие реза возросло настолько, что я даже порезал себе палец.
Возникает вопрос, почему так произошло?
И ответ на этот вопрос я вижу только один- трение.
На мелкозаправленной РК сила трения возрастает многократно.
А почему?
Площадь соприкосновения на мелкозаправленной РК гораздо больше, т.к. РК и разрезаемый продукт соприкасаются всей поверхностью.
Если РК имеет выраженную шероховатость, площадь соприкосновения уменьшается в разы, т.к. контакт происходит только по пикам штриха.
Логично? Вроде бы да.
Именно поэтому стенки цилиндров ДВС шлифуют/хонингуют со штрихом, а не выполировывают в зеркало.
Как это все можно интерпретировать к области практического применения ножа? Давайте подумаем для чего нам нужен нож?
Первое, что приходит на ум- это бытовое применеие (продукты и пр.) и самооборона.
Для продуктов гораздо важнее геометрия ножа, чем зеркальность РК, а для самообороны зеркальная РК тоже не нужна..."

И немножко фоточек режущей кромки ножей с микроскопа...

R6Ibosek
14.02.2011, 15:54
Таким волос не побреешь, зато резанешь глубоко и надолго.

Рома! Я отвечал на этот вопрос:

Bobr-dobr
14.02.2011, 18:59
Выдрано отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"...Много лет назад, на Первой Русской озадачился я вопросом: "Как влияет заточка на разных абразивах на рез одним и тем же ножом.
Для опыта я разрезал на полоски многостраничные рекламные журналы.
Ножом, заправленным на 80 мкм камне, я отрезал более 20 полосок.
Ножом, заправленным на 20 мкм камне, я не смог отрезать даже одну полоску, а усилие реза возросло настолько, что я даже порезал себе палец.
Возникает вопрос, почему так произошло?
И ответ на этот вопрос я вижу только один- трение.
На мелкозаправленной РК сила трения возрастает многократно.
А почему?
Площадь соприкосновения на мелкозаправленной РК гораздо больше, т.к. РК и разрезаемый продукт соприкасаются всей поверхностью.
Если РК имеет выраженную шероховатость, площадь соприкосновения уменьшается в разы, т.к. контакт происходит только по пикам штриха.
Логично? Вроде бы да.
Именно поэтому стенки цилиндров ДВС шлифуют/хонингуют со штрихом, а не выполировывают в зеркало.
Как это все можно интерпретировать к области практического применения ножа? Давайте подумаем для чего нам нужен нож?
Первое, что приходит на ум- это бытовое применеие (продукты и пр.) и самооборона.
Для продуктов гораздо важнее геометрия ножа, чем зеркальность РК, а для самообороны зеркальная РК тоже не нужна..."

И немножко фоточек режущей кромки ножей с микроскопа...

Согласен на все 100%. Но кроме того очень важным фактором являеться твердость метала лезвия (измеряется в Роквелах). В связи с предназначением ножа твердость в среднем варируеться от 50 до 65 Роквелав. Нерж по своим характеристикам намного уступает углеродистым. Вот почему большинство лезвий делают с углеродистой стали и непосредственно ее оксидируют защищая от коррозии. К примеру нерж идет от 50 до 55 роквелов. До 55 роквелов закаляют метательные ножи, после 55 сталь все становиться более хрупкой, стропорезы десантные около 65.для резания, как в нашем случае, то в 60 роквелов закалка будет в самый раз. К тому же бритвенная заточка здесь будет ни к чему. Угол заточки влияет на проникновение в материал резания,самый оптимальный в 60 градусов. Если в домашних условиях затачивать главное выдерживать угол заточки. Для подводных ножей луше заточить на среднем абразиве до 80 единиц, но не более и легко довести на мусате, но не переборшить. Ну а главное никогда не сталкиваться с ситуацией в которой нож последний помощник... :helpme:С ув

сидорыч
14.02.2011, 23:26
Твердость стандартного ножа для ПО не выше 55 по Роквелу, а чаще ближе к 50HRC Твердомером не мерял на глаз с помощью натфиля.

pithon65
15.02.2011, 18:45
...самый оптимальный в 60 градусов...
Насколько я помню,оптимальный угол заточки для охотничьих и туристических ножей-составляет 25-35 градусов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Померил на Маресе(самый большой угол заточки из тех ножей для ПО,что у меня в наличии),получилось примерно в тех пределах,о которых говорил...

Hi-fu32
16.02.2011, 16:34
Как ты тестируешь заточку? И чем от твоей заточки отличалась заточка "мастера"?

У меня все просто, если нож бреет волосы на предплечье - он острый. Если нет - не острый. На своем ноже для ПО оставляю микропилу, согласен, что для наших нужд бритва не нужна.
Че-то я забыл про свою мессагу в этой теме... буду исправляться!
Так, как я проверяю что нож острый. Ну как - пальцем...(считаю его самым точным инструментом:)). Во первых сразу объяснюсь - давал (точнее - он взял) разные ножи, именно:
1. Нож для ПО (если верить производителю -57 по Роквеллу)
2 Нож для охоты (95х18) (бился/били острием о камень, он еще и правился)
3 Нож гибкий розделочный (твердость, марка - фиг его знает)
4 Нож колбасный (мой любимый, если есть что резать), тут оговорюсь:
когдато давно мой отец занимался производством колбасных изделий, ему нож привезли откуда-то из -за бугра, в 2000-ые он стоил около 140Баксов. В работе - очень удобен - гнется и не тупиться.

Так вот. Когда отдавал, также мерил - проведя по руке (легко без нажима) - есть ли на ноже срезанные волосы, ну и по старинке - большим пальцем перпендикулярно острию.
Ноди он точил по разному - нож для ПО не такой острый как все остальные. Нож для охоты точился как бритва (опасная которая) типа два конуса стенками друг к другу (сталь твердая тупиться медленно). Самый кайф - это результат заточки ножа для колбасы - шерхаю большим пальцем - мелкие кусочки кожи остються на ноже, может у меня пальцы - линяют...
ЗАточка если аккуратно проводить по ней кажется гладенькая, просто чувствуется когда отдавал - пробовал, когда получил - пробовал, без какиз либо шерховатостей (ну все мы кухонные ножи точим - знаем что это). Далее - я боялся и не хотел отдавать ножи из-за зеркала на клинке (считая что они у меня в кондиции), так вот - точилась только кромка ножа мм так 3-4.
В общем, я не говорю и не пытаюсь рассказать что тот человек самый лучший на земле, просто вот так он мне сделал...
Еще одно - я отдавал нож для ПО просто как клинок - без рукояти и ножен, когда вставлял назад в рукоять - просто прижал, да, с некоторым усилием бок лезвия (взялся я короче за него и толкал в рукоять) к ладони - два пореза (не чувствовал - вот и два) на ладоне, нож не скользил, просто слегка продавил, ранее когда сушил нож - такого не было.
От так...

---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:17 ----------

Насколько я помню,оптимальный угол заточки для охотничьих и туристических ножей-составляет 25-35 градусов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Померил на Маресе(самый большой угол заточки из тех ножей для ПО,что у меня в наличии),получилось примерно в тех пределах,о которых говорил...
Я уже типа в теме, бо послушал лекцию о заточке. Каждый нормальный нож имеет от производителя (если он трезвый) тип заточки (их - разновидностей так 5, мож больше), тип заточки подбирается по применению (катана, мачете, древнерусский меч- разные, у ножей - также) и твердости стали. Иначе точить нож как бы двумя полукругами друг к другу из мягкой стали нет смылсла - будете каждый раз перетачивать. Там есть ньюансы...

---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:21 ----------

ИМХО,во многом из за того,что много разновидностей ножей и столько же марок стали клинка,форм,размеров....Разные марки,формы,размеры=>разные свойства,характеристики=>разные углы и способы заточки...
ТО Hi-fu32:
А нельзя ли предложить мастеру рассказать об углах заточки на каких то конкретных моделях ножей для ПО,если у него есть такая возможность?

---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:39 ----------

В воде,имхо,во многих случаях,нужен т.н.агрессивный рез,а не бритвенный...
Можно, только я должен выступать секретарем - референтом, ему далеко за 50 и с компьютером - не дружит, зато - отличный подвох (меня многому научил)... Проще, на мое мнение, - созвониться...

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:24 ----------

Если никто не против - 095 163 57 45 Юрий Иванович. Звоните, если что - ссылайтесь на меня - я - Женя (какой - он в курсе). Я не удивлюсь если кто - то из вас его по охоте встречал...

pithon65
16.02.2011, 16:37
... Там есть ньюансы...
Так и я о том же...:)ИМХО,во многом из за того,что много разновидностей ножей и столько же марок стали клинка,форм,размеров....Разные марки,формы,размеры=>разные свойства,характеристики=>разные углы и способы заточки...

Hi-fu32
16.02.2011, 16:37
...
А вообще -куда ни пойдешь каждый мастер, шо по ножам, шо по машинам, да и врачи в том числе хают предыдущего, причем очень аргументированно:D
+300%:) .

vova7011
16.02.2011, 17:37
Я в свое время заморочился заточкой ножей. Купил правильные точилки, попробовал точить разные ножи и для себя сделал вывод. Ножи для ПО- угол режущей кромки +/- 20 градусов. Ножи для нарезки корлбасы и прочего - 30-35 градусов. Охотничьи ножи (когда нужно и консервную банку вскрыть, и кость рубануть) +/- 40 градусов. Сразу оговорюсь, микропилки наносить на кромку не умею, поэтому ничего не изобретал, просто рекомендации знающих людей на ножевых сайтах и немного личного опыта.