Показати повну версію : АРХИВ (до 18.10.2008)
Webmaster
02.05.2006, 21:17
Обсуждайте грибную охоту. Пока все в куче
Должен заметить, что после прошедших дождей и грядущего тепла кое-что может произрасти...
Будучи на рыбалке 9-го видел на острове несколько грибов ( в Днепре их называют тополевой рядовкой ). Не брал, т.к. это было в самом городе недалеко от завода Петровского.
Я всегда считал эти грибы чисто осенними...!?
В пятницу и субботу был судьёй на чемпионате Украины, который проходил на обводном канале, и заметил несколько маслят. Специально почти не искал, но думаю, что их немного.
ТО: БОРОВИК
Я практически уверен, что не ошибся в виде грибов, чем собственно эти снимки и интересны. Эти два снимка плохого качества, поэтому не заметны "вторичные половые признаки". На них, как мне кажется, запечетлены:
1. боровик-переросток (характерный цвет ножки и шляпки(именно спелая вишня), общая "надутость" форм, местность, где был найден);
2. красивый беленький (найден в лиственном лесу на колее возле травы)
На счёт качества фоток - то те, которые похуже, сделаны телефоном Nokia, которые получше делал ДЖ (Сергей Джуренко). Я думаю он с радостью проконсультирует на счёт выбора цифровика.
Спасибо Саше Лесото и ДЖ за добавленные фото
Сегодня видел маслята. Наглые, приличного размера. Не собирал, т.к. пора было двигать собой.
To: Jk
А где, если не секрет?
А где, если не секрет?
Видать секрет...:D
Будут на выходные в Ровжах прошвырнусь по тем местам...
Окрестности Днепропетровска, 20.05
Немного маслят, 1 подберезовик. Маслята старые. Видно неделю-две назад были.
В Ровжах прошвырнулся, голяк.
Буду на выхи в районе Сухолучья, прошвырнусь там :pauk:
Сугодня утром вышел у себя на Троещине на озеро, которое между Сабурова и Цветаевой, попробовать научиться пользоваться спинингом. К своему удивлению встретил мужичка довольно успешно резавшего шампиньёны :eek: . Попробовал поискать тоже, но выяснилось что ростут они всего в нескольких локальных местах, которые грибнику-первооткрывателю хорошо известны :cool: , и которые он регулярно прочищает :) .
Совсем нету... А в прошлом и позапрошлом году были в это время, при том же кол-ве дождей. Видать, ночи им шибко холодные...
Прошвырнулся по знакомым местам-грибов пока нет:mad:
Сообщу и приятное известие...
В субботу гуляли с малым за Ясногородкой и 4-м ставом.
Маслят немного, но есть. Все не мелкие где-то 7-10 дней. Пожарили жаренку и сварили грибной супчик на даче. Т.к. первые в этом году загадывали желания...естесно побольше грибов всяких и разных :d
Места -- песчаные пагорбы с сосняком и ивой. Штук 6-7 просто в лесу по дороге туда и обратно.
А где, если не секрет?
Какой секрет? Вот такие они, как на фото. 8050-312-46-44, как погода устаканится (дожди уже есть, на днях потеплеет) - перезвони по наличию времени свободного - накосим...
ПС Сморчков чего-то не вылезло в этом году, може щас появились - уже недели полторы не наведывался...
Смотрите мужики... дождички, тепло уже...эх! думаю на эти выходные надо прошвырнуться по лесу.
Буду выходные на даче в Ровжах, обязательно потулим с малым в лес...отпишусь що и как.
Удачи всем.
Сообщаю под строжайшим секретом, что по улице Январского Восстания, 24, непосредственно перед крыльцом Киевстаровского офиса, растет довольно приличных размеров шампиньон! Дикий!
Не верите - убедитесь сами :)
Значит, и на лугах должны быть... Возле Осещины, к примеру.
Вчера на М. Святошино бабка продавала польские, по виду просто отборные. Так что нужно свои места проверить на выхи.:newy:
Вчера был в районе Ясногородки. Лучше, чем ожидал в это время. За пару часов прилично маслят, по несколько белых, боровиков, подосиновиков и подберёзовиков. некоторые фото здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вчера был в районе Ясногородки...
Были там-же сегодня на рыбалке. Ввиду нежелания карася интересоваться наживкой на наших удочках, был предпринят краткосрочный рейд по близлежащим зарослям в поисках грибов. Вместо карася было отловлено несколько подберёзовиков, подосиновиков, моховиков и один красавец белый. Среди грибов половина молоденькие + дождь, который нас сегодня отлуши вымочил, = этот год по грибам обещает быть гораздо лучше прошедшего.
Были там-же сегодня на рыбалке. Ввиду нежелания карася интересоваться наживкой на наших удочках, был предпринят краткосрочный рейд по близлежащим зарослям в поисках грибов. Вместо карася было отловлено несколько подберёзовиков, подосиновиков, моховиков и один красавец белый. Среди грибов половина молоденькие + дождь, который нас сегодня отлуши вымочил, = этот год по грибам обещает быть гораздо лучше прошедшего.
Очень на это надеюсь. Хотя, с другой стороны, в прошлом году хоть в целом грибов было немного, самые крупные белые были найдены.:)
Вчера в Косачёвке ДЖеем было куплено ведро отборных белых.
В субботу первый раз вышли в этом году за грыбом. за неимением транспорта(своего), поехали в Новосёлки. Грыба видели, собирали, хотя немного: на троих где-то чуть больше полведра. Весь гриб свежий, не червивый,.. несколько не больших боровичков, чуть-чуть лисичек.
погуляли, отдохнули,..клас!
вечером, правда, растроил нас товарищ наш, который позвонил и сказал что был в селе Старе... Два ведра белых:158: за него рады, за себя обидно. Может наследующие выхи получится то поедем в Старе.
Отакэ...
Всем удачи!
вечером, правда, растроил нас товарищ наш, который позвонил и сказал что был в селе Старе... Два ведра белых:158: за него рады, за себя обидно. Может наследующие выхи получится то поедем в Старе.
Отакэ...
Всем удачи!
Привет. Спасибо за наколку:D . В с утра выбрался на часик - 43 беленьких:p . Практически один в один. На полянках видны издали. Много червивых (нижняя часть ножки практически у всех). Видел с десяток беленьких до 4 сантиметров - червивые в труху.
Удачи!:D :D
Привет. Спасибо за наколку:D . В с утра выбрался на часик - 43 беленьких:p . Практически один в один. На полянках видны издали. Много червивых (нижняя часть ножки практически у всех). Видел с десяток беленьких до 4 сантиметров - червивые в труху.
Удачи!:D :D
Пожалуйста!
Твой прогноз: на выхи пополние предвидется или нет?
Пожалуйста!
Твой прогноз: на выхи пополние предвидется или нет?
Думаю еще недели - полторы должно быть интересно. Во всяком случае сам планирую в субботу еще раз туда попасть, но уже пораньше да и подольше:pauk:. По прогнозу вроде дождя быть не должно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|UA|UP009|KIEV|&fday=1&metric=1), но запасные штаны и обувь думаю брать все равно нужно:) - уж больно мокрый в среду был лес.
Кстати, не знаеш туда (в Старе) общественным транспортом попасть можно? а то друг на машине ещё не дал согласия на субботу. :(
Кстати, не знаеш туда (в Старе) общественным транспортом попасть можно? а то друг на машине ещё не дал согласия на субботу. :(
С Подола (м. Контрактовая, автовокзал) ходит маршрутка на Канев.
Между 20 - 21 километром от Борисполя нуна остановиться. Там поворот направо на село Старе (правда вывеску - указатель почему - то сняли).
А дальше или пешком (очень далеко:( ), или местным автобусом (расписания не знаю), ну или поймать какую - нибудь машину. Проехав по главной через село - упираешься в ворота военчасти :Smile036: - ну а дальше лес.
Алёнушка
25.06.2006, 19:23
Думаю еще недели - полторы должно быть интересно. Во всяком случае сам планирую в субботу еще раз туда попасть, но уже пораньше да и подольше:pauk:. По прогнозу вроде дождя быть не должно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|UA|UP009|KIEV|&fday=1&metric=1), но запасные штаны и обувь думаю брать все равно нужно:) - уж больно мокрый в среду был лес.
ПрУвеД, Лешик и Василь! :123:
С нетерпеньем :rolleyes: жду Ваши отчёты :Smile040: о минувших выхах. Побывали ли Вы в лесу :confused: Можете ли похвастать собранным урожаем грибов?
Я ещё в этом году сезон не открыла. А в эти выхи нас жара спугнула.
Интересно это уже летние грибы пошли или... ещё сезон весенних заканчивается?
:leb: :leb: :leb:
Проехал по лесам в Полесском районе. Красота. В лесу ни людей, ни мусора, ни радиации. Из грибов - много сыроежек, польские, подберезовики и немного белых. Начала спеть черника.
На трасе Иванков-Катюжанка грибов мало. В основном продают чернику.
ПрУвеД, Лешик и Василь! :123:
С нетерпеньем :rolleyes: жду Ваши отчёты :Smile040: о минувших выхах. Побывали ли Вы в лесу :confused: Можете ли похвастать собранным урожаем грибов?
Я ещё в этом году сезон не открыла. А в эти выхи нас жара спугнула.
Интересно это уже летние грибы пошли или... ещё сезон весенних заканчивается?
:leb: :leb: :leb:
ПрУвеД, Аленушка.
В субботу был там же. Правда за грибами получилось походить часа два. Народу гуляло по лесу - раз в пять больше, чем грибов.
Нашел десятка полтора беленьких, правда красавцев и не червивых :D , а так немного польских, маслят, лисичек :p .
Был бы по такой жаре доДждик - думаю было бы интересней.
Алёнушка
26.06.2006, 20:05
Проехал по лесам в Полесском районе. Красота. В лесу ни людей, ни мусора, ни радиации. Из грибов - много сыроежек, польские, подберезовики и немного белых. Начала спеть черника.
На трасе Иванков-Катюжанка грибов мало. В основном продают чернику.
А как ты определил, что радиации НЕТУ :confused:
... её-то ведь на глаз не измеришь:rolleyes: Что-то слухи ходят, то в саркофаге стенка отвалилась и опять оттуда нехило сифонит :eek: ... Иванков довольно-таки зараженная зона. Хотя я и сама полюбляю грибы собирать в районе Здвижевка-Катюжанка :cool: . Значит, там пока пусто..., да? Лады... значит зазря пока туды катаЦЦа не бум :mat:
Алёнушка
26.06.2006, 20:10
ПрУвеД, Аленушка.
В субботу был там же. Правда за грибами получилось походить часа два. Народу гуляло по лесу - раз в пять больше, чем грибов.
Нашел десятка полтора беленьких, правда красавцев и не червивых :D , а так немного польских, маслят, лисичек :p .
Был бы по такой жаре доДждик - думаю было бы интересней.
Лешик, а какой в Старом лес? Чистенький??!! Ходить там приятно или... дебри и болота:D ? А змеючек ты там не встречал :confused: Людей было много , пАтАмуШТо -суббота, на неделе лучше всего ездить, только в эту жару пока-что бессмысленно :( Если что новенького появиЦЦа - пиши обязательно :)
[QUOTE=Алёнушка]А как ты определил, что радиации НЕТУ :confused:
... её-то ведь на глаз не измеришь...
После взрыва, те места проверяла армия профессиональми дозиметрами. Ничего не нашли.
У меня же, постоянно работал дозиметр MKC-05 с порогом в 0,20 uSv/h. Ни разу не сработал, а прошел и проехал по лесу я не мало. Поглядывал на показания - естественный фон.
Алёнушка
26.06.2006, 23:40
После взрыва, те места проверяла армия профессиональми дозиметрами. Ничего не нашли.
У меня же, постоянно работал дозиметр MKC-05 с порогом в 0,20 uSv/h. Ни разу не сработал, а прошел и проехал по лесу я не мало. Поглядывал на показания - естественный фон.
Ага... значит всё-таки фон нормальный ;) . Это хорошо :) ... А в Здвижевке значит тоже можно спокойно ягоды и грибы собирать... или ты там не проверял??!!
Ага... значит всё-таки фон нормальный ;) . Это хорошо :) ...
В районе Окуниново-Гончаровск радиационный фон нормальный, грибной - отвратительный... Мало и червивые напрочь :(
Лешик, а какой в Старом лес? Чистенький??!! Ходить там приятно или... дебри и болота:D ? А змеючек ты там не встречал :confused: Людей было много , пАтАмуШТо -суббота, на неделе лучше всего ездить, только в эту жару пока-что бессмысленно :( Если что новенького появиЦЦа - пиши обязательно :)
Привет.
Лес есть всякий, смотря где ходить.
Есть очень красивые полянки, а иногда дебри. Пока такая жара - а поеду - ка я завтра на море :D .
Четверг - пятница ночью гроза, в субботу ночью обещают дождь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|UA|UP009|KIEV|&fday=1&metric=1) будет че - нить интересное - отпишись :val: , а то я буду только во вторник.
На день КаНСТИТУЦИИ,
паехал с другом на "гриПное место для киевлян".
Последние летние ХрЫбы.
ИсчО неделька и Фсе...
Алёнушка
29.06.2006, 18:25
На день КаНСТИТУЦИИ,
паехал с другом на "гриПное место для киевлян".
Последние летние ХрЫбы.
ИсчО неделька и Фсе...
Мля... как ПОСЛЕДНИЕ ??!! :confused: :confused: :confused:
Ведь раньше всегда летний гриб только с июля и начинался :rolleyes: :cool:
Мля... как ПОСЛЕДНИЕ ??!! :confused: :confused: :confused:
Ведь раньше всегда летний гриб только с июля и начинался :rolleyes: :cool:
Хм... :rolleyes:
кАды возвращаюсь, Абычно, дАмой,
смАтрю на ряды продающих местных, :gan2:
у ворот воинской части + вдоль дороги, на ПереяслАв. :gan2:
В этот раз, впервой, за 10лет пАзволил сИбе слабость, :eek:
докупил корСинку белых грибов, у единственной продающей 3 корзинки.
Одну купили еще, наши кАнкуренты, :158:
которых мы встетили в лесу,
но яФно проспавших И утренние грЫбы и приятную утреннюю прохладу. :p
Да...докупил, хотя насобирал себе в 2 раза больше. :cool:
Но... :confused:
ибо их немного, и лес иСрядно суховат. :mad:
И маленьких практически НЕТу, все крупени. :eek:
Вот, хотя порадовало наличие лисичек, в ИЮНЕ то. :158:
Но мы были настроены ЧоТО на БЕЛЫЕ. :cool:
За ними можно, иСЧо, приехать, наверняка. :spin:
А вот комарики, то злющие были, как никоХда, пока сонЫшкр не вышло.
Так ШО, мона ехать беС грибов не останитесь, :D
ибо сыроеГИ имеютЦа, лисички встречаютЦа,
ну и маслята и бабки на пАдходе.
Уехали, в 11.30 сонЫШко паляще пАднималось, и ниЧо не хотелось уже.
А такие планы были заХлянуть на маслята, в молоднячек.
Но...
Удачи! :D :D :D :D
Был в селе (Полтавская обл.). Ходил. Дней 5 назад грибы явно были. Теперь ОП гуляет там как по проспекту... Остались только сухие и червивые. Взял 2-3 десятка сыроежек, 3 подберезовика, 2 маслюка, 1 моховика и 1 белого.
Взял 2-3 десятка сыроежек, 3 подберезовика, 2 маслюка, 1 моховика и 1 белого.
...еще 4 польских и 5 лисичек сорвались, а здоровенный белый погнул нож, прокусил корзинку и сбежал...
Алёнушка
03.07.2006, 19:15
Был в селе (Полтавская обл.). Ходил. Дней 5 назад грибы явно были. Теперь ОП гуляет там как по проспекту... Остались только сухие и червивые. Взял 2-3 десятка сыроежек, 3 подберезовика, 2 маслюка, 1 моховика и 1 белого.
Заезжали с мужем в лес между Горенкой и Мощуном. Скорее за ягодами и травами, чем за грибами... Нашли совсем немного полуподсохших лисичек, похоже, что они только начинались, но... засохли на корню :cool:
Ещё попадались нам сыроежки и один подберёзовик, но все трухлые. Жара делает своё дело :mad: ! По прогнозу дожди на ближайшую неделю не предвидятся, так что грибной сезон временно прерван.
У кого появяЦЦа первые добрые вести - пишите... не стесняйтесь ;)
...еще 4 польских и 5 лисичек сорвались, а здоровенный белый погнул нож, прокусил корзинку и сбежал...
:D Курить меньше надо! И вообще перейди на нормальные сигареты! А то у них фольга и на воблера не годится...
Всем привет.
Немного фотографий этого года.
395
396
397
398
С беленькими наверно нуно терпеть до осени?
Алёнушка
17.07.2006, 20:24
Всем привет.
Немного фотографий этого года...
...С беленькими наверно нуно терпеть до осени?
Всем-всем привет!!!
Лешику всё-таки удалось раздразнить многих :p , ...и мну в том числе :rolleyes:
Но неужели всё-таки прЫдёЦЦа до осени ждать:confused: :confused: :confused:
Может быть сегодняшний дождик как-то повлияет на урожай??!! Если кто в среду совершит поход в лес, то просьба к вечеру накатать очёт. Очень ждёмс :ribak:
comrad600
20.07.2006, 17:47
Лисичка пошла. Севернее Дымера. К выходным пойдет белый.
Алёнушка
06.08.2006, 19:18
Уже польский гриб пошёл...
Та-а-акие хорошенькие малюсенькие чистенькие грибочки. Лично собирала в Пуще-Водице :p
А куды всё подевались :confused: :confused: :confused:
...я конечно же имею ввиду заядлых грибничков :158: . Где же наш БОРОВИЧОК? Где ЗНАК_Р? Где Лесото и все остальные? Ау??? Как делы? Чё собираем???
Уже польский гриб пошёл...
Та-а-акие хорошенькие малюсенькие чистенькие грибочки. Лично собирала в Пуще-Водице :p
...SIZE][/I]
Привет, Алёнушка.
Подразнись, а много нашла :) ? Пока все времени нет выбраться, может ближе к концу недели прогуляюсь по лесу :rolleyes: .
Алёнушка
07.08.2006, 20:36
Привет, Алёнушка.
Подразнись, а много нашла :) ? Пока все времени нет выбраться, может ближе к концу недели прогуляюсь по лесу :rolleyes: .
Привет, Лешик! Очень рада, что ты откликнулся :) ;)
Хвастаться особо нечем... нашла штук 10 и все малюсенькие, но зато... появилась надежда, что скоро :D ПОПРЁТ!!!
А ваще... я скорее расстроилась, чем обрадовалась, так как... у нас (ну прям как на зло :mad: ) машина не на ходу... поэтому дальше Пущи выехать пешком нам сложновато. А пока починимся, то и сезон пройдёт :( .
Но ты как прогуляешься по своим местам, то сразу отстучись в форуме, буду ждать с нетерпеньем. Раскажешь, какой сейчас гриб в разгаре :D . Счастливой прогулки! :gan2: :mat:
привет....я тож по грибу был недавно...если кому интересно
отчет - в отчете о рыбалках(смешанный)
кому еще интереснее - могу по мылу выслать пару неплохих фото
Игорь Агарков
15.08.2006, 09:51
И я пару раз в год изменяю рыбалке в пользу грибов. В субботу (12.08) были в Старом с матушкой и другом. Искали грибы в нескольких местах. Везде лес был разноплановый. В смешанных участках леса, в основном, были лисички и немножко маслят, ну и сыроежки, которые мы не брали.
А в "правильном" сосновом лесу с небольшими фрагментами мелких сосенок было выявлено до черта маслят. Молодых причем и почти не червивых. А матушка даже два молоденьких белых нашла. Судя по всему, белые только после дождей полезли, а по маслятам почти сезон. Во всяком случае пару ведерок на троих мы набрали и обломались. Нам столько грибов не надо.
Всем привет!
Так вышло, что за грибами сходить не получалось, но завтра наверное таки поеду. Отчёт за мной.
Может не много не в тему, но как я понял форум сугубо ваш о рыбалке, а вот на сайтике есть ещё про охоту и про грибы. Кто-то знает сайты или форумы посвященные грибам или охоте в Украине ?
Посоветуйте куда можно поехать по грибы ?
З.Ы. Только плз. напишите как места куда ехать надо машиной, так и места куда можно добраться своим ходом.
Алёнушка
16.08.2006, 18:43
Для Deepа!
Сейчас дам несколько полезных ссылок...
Алёнушка
16.08.2006, 18:49
Итак,
вот тебе все грибные места с указанием маршрута:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот ещё один сайт, где грибнички тусуются:
Но только могу тебя уверить, что именно в этом "Доме рыбака" собираются самые-самые заядлые и опытные грибники, так что заходи сюда по-чаще, а если куда съездишь за грибами, то обязательно делись впечатлениями :158:
До встречи на форуме ;)
Итак,
вот тебе все грибные места с указанием маршрута:
а вот ещё один сайт, где грибнички тусуются:
Но только могу тебя уверить, что именно в этом "Доме рыбака" собираются самые-самые заядлые и опытные грибники, так что заходи сюда по-чаще, а если куда съездишь за грибами, то обязательно делись впечатлениями :158:
До встречи на форуме ;)
Заходить конечно буду, я вам ещё надоесть успею, за ссылки спасибо. Очень хочу на грибы, да вот с машиной нескладуха....
Кстати есть среди грибников кто-то с Харьковского ?
На выходных был в Сухолуче, накавырял 10 л. ведерко грибочков.Немножко польских,подосиновиков,маслят а в основном белые, боровички и подберезовики.Грибочки большей частью молоденькие.
Подскажите пожалуйста как доехать своим ходом в с. Старе ?
Здравствуйте Все!
Я у вас тут новенький, меня зовут Сергей.
Если у кого-то есть в електронном виде книга о грибах буду очень благодарен-не хочеться отравиться в самом начале моего знакомства с миром грибов :) ,
Заранее благодарен!
Здравствуйте Все!
Я у вас тут новенький, меня зовут Сергей.
Если у кого-то есть в електронном виде книга о грибах буду очень благодарен-не хочеться отравиться в самом начале моего знакомства с миром грибов :) ,
Заранее благодарен!
Привет.
Аленушка давала ссылку на сайт грибников.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - энто электронный справочник. Помедитируй :) .
Подскажите пожалуйста как доехать своим ходом в с. Старе ?
Привет.
Посмотри архив, я уже писал.
И я пару раз в год изменяю рыбалке в пользу грибов. В субботу (12.08) были в Старом с матушкой и другом. Искали грибы в нескольких местах. Везде лес был разноплановый. В смешанных участках леса, в основном, были лисички и немножко маслят, ну и сыроежки, которые мы не брали.
А в "правильном" сосновом лесу с небольшими фрагментами мелких сосенок было выявлено до черта маслят. Молодых причем и почти не червивых. А матушка даже два молоденьких белых нашла. Судя по всему, белые только после дождей полезли, а по маслятам почти сезон. Во всяком случае пару ведерок на троих мы набрали и обломались. Нам столько грибов не надо.
А мне не повезло, пропали грибы к моему приезду, с трудом 1/3 ведерка набрал и то разнобой...
Daniloff
21.08.2006, 12:48
Зашел подразнить любителей.:d
Прошлые две недели судьба забросила в незнакомые места и было время побродить за грыбочками. Лвовская обл. в р-не Трускавца.
Великое множество сыроежек, но там их за грибы не считают. Еще попадались Синяки. Этих мы даже посушили. (также очень похожие на Синяки и красивые Чортовы грибы-ядовитые! на срезе тоже синеют но не так явно) Под конец после дождей стали попадаться красноголовые Подберёзовики, местные их называют Козари (от слова косить, т.к. они растут рясно в высокой траве на высокой ножке и попадают под косу.) Ну а когда уезжать-пошли и Белые. Желаю успехов и будьте бдительны!
Привет.
Аленушка давала ссылку на сайт грибников.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - энто электронный справочник. Помедитируй :) .
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Ты только бери грибы, в которых полностью уверен :) - сомневаешься - выбрасуй.
Кульчицкий Саша
24.08.2006, 21:23
Был сегодня между В.Дубечней и Н.Дубечней(Вышгородский р-н).Грибы присутстсвуют белые,польские,лисички и боровики.Много старых и червивых а ещё много сыроежек и груздей,но я их не беру ,не нравятся они мне.С женой и сыном за 3 часа насобирали среднюю корзину.Если пройдут дожди ,поеду ещё,сорву джек-пот.
24 - го выходил на разведку в лес возле села Старе - сухой лес, всего пара белых. Переехали в Хоцки лес тоже суховат, но возле болотца все же насобирал - подберезовики, подосиновики; пяток белых, немного польских, немного лисичек. На жареху получилось. Фото выложу позжее.
Наконец то выбрался в субботу в лес (Бородянский р-н). Сухо, грибов немного, но по корзине взяли. Всего поровну: белые, боровики, подберёзовики, подосиновики, польские, лисички. Думаю, после первого же нормального дождя повылазят и, скорее всего, повылазит много.
Фотки делались телефоном, так что качество - какое есть :(
Кто-то после последних дождей уже был на грибах ? Интересно стоит ли ехать, дожди то прошли, но вот тепла почти не было.....
Что посоветуют бывалые грибники ?
Андрей Ы
02.09.2006, 18:33
Презрев всякую щуку и прочую рыбу, поехал я сегодня с утра за грибами. Место действия - танкодром между Остром и Гончаровском.
Прошедшие дожди, а также выпершийся под деревом возле офиса гриб непонятной наружности вселили уверенность в том, что я чего-то найду. В лесу, несмотря на злобный шлагбаум и не менее злобных охранителей его, машин было не намного меньше, чем народу на майдане два года тому. Грибов было еще больше, только в основном условно-, полу- и сафсемнесъедобных, а также ядовитых и сыроежек, которые там за грибы даже ни один лось не считает, поэтому сшибает их рогами, испражняется на них и паплюжит всеми известными ему способами. На удивление, ни маслят, ни подберезовиков, ни красноголовцев мне не попалось ни единого. Присутствуют несвежие срезы громадных боровиков, нашел также одну-единственную семейку крохотных белых. Польских мало, но крепкие и симпатичные. Зато лисичек - просто кышмар, кому надо ноги накачать - рекомендую. Я после всего этого со стула встать не могу...
Еще попались перевернутые грибы семейства болетовых, но настолько неприятного синего цвета, что цыпленки советской фасовки и таращанское тело рядом с ними смотрелись бы весьма достойно. Меня терзали смутные подозрения, что это Гиропорус Синеющий, а с другой стороны - кто-то ж выбросил, мало ли... Потом нашел их десятка полтора - крепкие, красивые и нечервивые, но синеющие в секунду от малейшего прикосновения. Вернувшись домой и сходивши по этой сцылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , обругал себя последним ишаком. Надо было брать, так что советую и вам почитать это и не сомневаться, как я.
Думаю, что к следующим выходным все грибы повылазят в количестве.
В четверг был в Спартаке десяток - крепеньких молоденьких чистых без червей белых, полтора десятка красных, стоолько же бабок, несколько масляток, немного польских. В лесу очень влажно, сыроежек немеряно.
В субботу там же - удачи меньше только один белый по остальным грибам то же, что и в четверг. Начинаются польские массово.
Алёнушка
03.09.2006, 14:12
В субботу (2 сент.) прошлись по окресностям Здвижевки. Были неприятно удивлены и разочарованы :( . Ожидаемых грибов: подосиновиков, подберёзовиков, маслят и польских даже и в намёке не оказалось. Непонятно: они уже отошли или ещё даже и не начинались:confused: :rolleyes: . В той местности в указанный день можно было собирать одни сыроежки и бледные поганки. Весь наш улов - это два белых и одна совсем малюсенькая бабка (видно, что только ночью вылезла :eek: ). На обратном пути заехали в Горенку, где разъжились лисичками, несмотря на то, что было уже шесть часов вечера и за день прошлось там не менее 100 человек. Когда грибы есть, то они и в воскресенье вечером есть, и в понедельник есть, хватает всем. А вот поляка - ни одного :mad: ! встреченные нами грибники тоже возмущались по этому поводу!
Алёнушка
03.09.2006, 14:22
... Потом нашел их десятка полтора - крепкие, красивые и нечервивые, но синеющие в секунду от малейшего прикосновения. Вернувшись домой и сходивши по этой сцылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , обругал себя последним ишаком. Надо было брать, так что советую и вам почитать это и не сомневаться, как я.
Эх, Андрюха... То, что ты запечатлил на фото, вовсе не Синяк (Gyroporus cyanescens), который указан в твоей ссылке. Это же и есть самый настоящий ПОЛЯК (Хегоcomus badius [Во1еtus badius]). Очень вкусный и хороший гриб. Именно за ним я и ездила в эту субботу, но так и не нашла. А ты тут дразнишься :p ...:( :( :(
Вот тебе Андрюша ссылочка, с подробнейшим описанием этого грибочка:
Больше никогда не путай грибы!
Желаю удачи и отличного урожая!
П.Ржевский
03.09.2006, 20:49
Еще попались перевернутые грибы семейства болетовых, но настолько неприятного синего цвета, что цыпленки советской фасовки и таращанское тело рядом с ними смотрелись бы весьма достойно. Меня терзали смутные подозрения, что это Гиропорус Синеющий, а с другой стороны - кто-то ж выбросил, мало ли... Потом нашел их десятка полтора - крепкие, красивые и нечервивые, но синеющие в секунду от малейшего прикосновения. Вернувшись домой и сходивши по этой сцылке:
...И правильно сделал, что не взял. Ибо собираю в том регионе грибы давно (т.к. живу на Оболони). И давно уже выяснил, ЧТО это за гриб. Так вот это не синяк, хотя похож, и уж конечно не польский (даже не похож - Аленушка ошибается). Это желчный гриб. Кто сомневается, срежьте кусочек свежего гриба и попробуйте пожевать - "кайф" гарантирован. По крайней мере, мой товарищ, который не верил сегодня убедился на 100 % :) Этот гриб не ядовитый, но несъедобный, т.к. один может испортить целую кастрюлю себе подобных :(
Собственно, сам ОТЧЕТ:)
Был на полигоне за ПГТ Десна сегодня. 2 ведра лисичек, немного белых (Три- о-о-о-чень больших). Очень много сыроег всех цветов радуги. Польских всего штук 5, ИМХО- рано им еще. Лисичек давно столько не видел! В принципе, остался доволен.
В субботу опять были в Бородянском районе. Класс! Грибов может и не так много, как скажем 2 года назад, но вполне прилично. Причём практически нет червивых, беленькие молоденькие, большие, красивые. Впрочем как и все остальные. Специально отдельно насобирали много молодых сыроежек - жена где то раздобыла особый рецепт их засолки, очень вкусно получаеться. В прошлую субботу для пробы она засолила немного, так в этот раз, после "завтрака" под эти сыроежки, все кинулись их собирать.
Некоторые фото сдесь:
Спасибо Leshikу за пополнение галереи.
Товарищ БОРОВИК, куда Вы пропали? Ждём ваших отчётов.
Да, забыл. На фотках отлично видны различия между боровиками и белыми.
Алёнушка, буквально вчера проезжал мимо Здвижевки, так в том месте на трассе, где там обычно грибы продают, на продажу были выставлены штук пять вёдер грибов, в основном подосиновики и лисички, причём качественные. Что то вы не там собираете :)
Вчера, пробежался по лесу в районе Гуровщины...Леса основательно вытоптаны, но все же три десятка подберезовиков да маслят трошки в активе.
Znak R
Поделитесь пожалуйста особым рецептом засолки сыроежек.
Заранее благодарен.
Андрей Ы
04.09.2006, 12:17
Уважаемые Аленушка и г-н поручик!
Вы оба катастрофически заблуждаетесь :) Я, конечно, ишак, но не до такой же степени...
Эх, Андрюха... То, что ты запечатлил на фото, вовсе не Синяк (Gyroporus cyanescens), который указан в твоей ссылке. Это же и есть самый настоящий ПОЛЯК
Больше никогда не путай грибы!
А кто сказал, что на фото синяк??? (особенно, если учесть, что фотка называется лях.jpg) ;) Конечно, это молодой польский... В следующий раз, если попадется, сфотографирую синяка, чтобы окончательно развеять все сомнения ;)
И давно уже выяснил, ЧТО это за гриб. Так вот это не синяк, хотя похож, и уж конечно не польский (даже не похож - Аленушка ошибается). Это желчный гриб. Кто сомневается, срежьте кусочек свежего гриба и попробуйте пожевать - "кайф" гарантирован.
Желчных АКА заячьих грибов там полно, но резать их никто не собирался.
На фотке - ПОЛЬСКИЙ!!! Я его с успехом сожрал вместе со всеми остальными, чем лишний раз подтвердил пословицу "доброй свинье все впрок". :) А когда пришли друзья и я понял, что грибов на всех не хватает, я им заявил, что в сковородке наряду с остальными присутствуют сыроежки бледно-оливкового цвета с непонятным утолщением внизу ножки. После этого грибов мне хватило, а друзья поспешили удалиться и, похоже, боятся мне сегодня звонить, невзирая на приведенную выше пословицу...
ЗЫ: У желчного гриба гифы розоватого цвета, и с польским (а тем более с интенсивно синеющим синяком) перепутать его никак нельзя. Можно только с белым, в молодом возрасте. Но белый никогда не будет расти в старом лесу, а заячий - в молодом бору... Крайне редко они попадаются рядом, но я достаточно хорошо владею языком, чтобы в них разобраться ;)
Андрей Ы
04.09.2006, 12:28
Кстати, вы мне подсказали хорошую идею... На неделе опять поеду в лес, и, рискуя промочить и отморозить полезные в хозяйстве вещи, буду ползать по лесу на пузе и делать макрофотографии всех попавшихся грибов, а потом сделаю альбом в галерее, чтобы никто не путался :)
Был в воскресение в раене Канивского водохранилища, с.Келеберда (если не ошибся в буквах) места супер, грибников почти нету, лес очень красивый и видно что богат на грибы, но увы поспешил на пару дней. В огромном колличестве были сыроежки, белые и маслята попадались часто, но увы пока маленькие. Жалко следуюющий раз транспорт подвернется не скоро, туда бы в средине недели съездить..... (Мож кто на хвост возмет ? :d )
Алёнушка
04.09.2006, 22:32
Алёнушка, буквально вчера проезжал мимо Здвижевки, так в том месте на трассе, где там обычно грибы продают, на продажу были выставлены штук пять вёдер грибов, в основном подосиновики и лисички, причём качественные. Что то вы не там собираете :)
Да, я тоже очень хорошо знаю это местечко, где местные грибнички напостое торгуют, у них даже раскладной столик в кустах над дорогой припрятан. У них всегда есть грибы... даже если их ваще нигде нету и когда засуха, и когда проливной дождь. Но, как ни странно, именно в эту субботу мы их не видели (туда ехали в 14.00, обратно в 17.00). Их мест я действительно не знаю, ещё недосконально изучила эту местность. А ты, как я поняла, ездишь дальше, мимо Здвижевки? Там есть указатель 11 км - Бородянка :)
А как в Бородянке... уже поляки и маслята пошли:confused:
Кульчицкий Саша
04.09.2006, 22:41
В субботу завершил рабочую неделю в 10 утра.В 11 с женой и сыном покидаем Киев.Село Н.Дубечня встретило большим к-вом грибников а ещё было много сыроежек ,груздей и немного лисичек + 1 белый.Через полчаса насобирав лисичек(литра 2),едем в Остёр.Место где в прошлые года собирал до обеда багажник польских,изобилует сыроежками ,рано ещё.Еду за Лошакову Гуту ,там место рыжыков и поддубников,розбавленых подберёзовиками.За час найдено 2 рыжыка 1 подберёзовик,рано ещё.По дороге назад останавливаюсь напротив поворота на Гончаровск.В траве встречались белые,но какие!Большие,средние и крупные и нечервивые.За полчаса взяли шт20 красавчегов.Но время жмёт,в 6 вечера надо быть в Киеве.Устанавливаю собственый рекорд,от этого места доезжаю до Киева за час.Настроение хорошее.
p.s.Сорвал ли я джек-пот?И да и нет
Алёнушка
04.09.2006, 23:59
Спасибо, Саша, за отчёт! Да, примерно такая картина сейчас в большинстве грибных лесов. Преобладают сыроежки, также очень много лисичек, есть местами белые... Почему-то, очень мало подберёзовиков и подосиновиков :( А вот поляки и маслята вовсе отсутствуют, редко кому везёт. Андрею_Ы повезло ;) , а мне нет. Наверно, действительно стоит немного подождать :rolleyes: Маслята осенние иногда появляются только в октябре и растут аж до морозов.
Алёнушка
05.09.2006, 00:02
Да, забыл. На фотках отлично видны различия между боровиками и белыми.
Клёвые фотки!!! Появяцца новые уловы - выкладывай, с удовольствием будем лицезреть:D
. Можно только с белым, в молодом возрасте. Но белый никогда не будет расти в старом лесу, а заячий - в молодом бору... Крайне редко они попадаются рядом, но я достаточно хорошо владею языком, чтобы в них разобраться ;)
ХМ....
Переодически собираю белые в старом лесу,очень старом.Белых в сезон полно.
Заячий- в той же Гуровщине(где белых очень мало) очень часто растет срядом с белыми.Заячих понятное дело больше :d
. Почему-то, очень мало подберёзовиков и подосиновиков А вот поляки и маслята вовсе отсутствуют
В воскресенье подберезовики и маслята в сумме составили 100% "улова"
С уважением
Андрей Ы
05.09.2006, 09:43
Почему-то, очень мало подберёзовиков и подосиновиков :( А вот поляки и маслята вовсе отсутствуют, редко кому везёт. Андрею_Ы повезло ;) , а мне нет.
Да разве это повезло... я их всего 9 штук нашел :)
Все без исключения росли в низинках (даже, я бы сказал, в ямках) и в глубоком зеленом мху. Тебе просто такие места не попались, видимо.
На традиционных для поляков горбах торчали только желтые лисичечные огоньки, хоть во мху, хоть без него. Я в четверг или пятницу опять поеду, сразу доложу, что изменилось в тёмном лесе... К выходным будете во всеоружии ;)
ТО: Алёнушка
Я собираю в районе с. Шибено, это направо перед Бородянкой. Маслят очень мало, а вот польские, в определённых местах, очень даже есть. Но в большом количестве они должны появиться попозже.
ТО: Lis
В принципе, рецепт не такой уж и оригинальный, но если правильно соблюсти пропорции и учитывая количество сыроежек сейчас, заслуживает внимания.
Сыроежки чистятся и один раз провариваються. В касрюлю сыроежки ложаться слоями, между которыми (плюс на дне кастрюли и поверх всего) ложаться листья смородины и вишни, укроп, немного перца - горошка, совсем чуть чуть гвоздики, мелко резаный чеснок, соль. Сверху ставим тарелку (ну или что то подходящее) и на неё груз. Вобщем похоже на приготовление таранки. В принципе, через 2 дня готово, но вкуснее через неделю. Перед едой немного промываем, добавляем постного масла, уксуса, можно лука. Усе.
Алёнушка
05.09.2006, 22:20
Хочу уточнить по поводу рецепта...
А водичку в кастрюлю добавлять не надо совсем?!
И ещё... Какие грибы, кроме сыроежек, Вы пробовали солить подобным образом?
Заранее благодарю за ответ!
Какие грибы, кроме сыроежек, Вы пробовали солить подобным образом?
Зеленушки еще хорошо получаются...
ТО: Алёнушка
Воды не надо, после проварки они и так влажные + пресс. Некоторые люди сыроежки даже не проваривают, соль вытягивает из них влагу. Но всё таки рекомендую проварить - мало ли. Думаю помимо зелёнок, о которых упомянул достопотчтенный Somm, можно так же делать грузди, можно и вообще любые грибы поробовать. Скажем, делая сыроежки, один слой выложить другими грибами для пробы. Кстати следующий раз, если конечно таковой будет, так и сделаю.
ТО: Somm
Шо то и от тебя давно никаких отчётов не было. Никуда не ездил?
Опята тоже получаются замечательно, засоленные таким способом
Сегодня проехался по своим местам. За пару часов немного польских и с десяток белых. Все грыбы молодые, только повылазили.
Алёнушка
06.09.2006, 22:57
Ребята, спасибо! Обязательно поэксперементирую ;)
Ездил в среду на Спартак – белых и боровиков полтора десятка очень красивых. Несколько краснюков, бабок больше сотни молоденьких, красивых, сыроеги отходят, польские начинаются массово – собрал пол ведра, лисичек сковородка получилась. В лесу чрезмерно влажно, находил много бабок и белых среднего возраста как поролоновая губка насыщенная водой и червивые. Собратьев непраздно шатающихся по лесу тоже прилично, в выходные будет Крещатик.
Андрей Ы
08.09.2006, 00:17
Как и обещал, постараюсь отписаться....
Ездил сегодня туда же, на полигон. Грибы все ж таки повылазили, как и ожидалось. Польских и маслят - полно, лисичек - еще больше, белых не особенно много, но тем интереснее их искать, только-только вылезают, как и подосиновики. Белые в основном в березе и на опушках в светло-зеленом мху, на солнечных местах. В низинках и борах слишком влажно, там засилье груздей, свинушек и непонятной сыроежкообразной хрени всех мастей. Массово появились зонтики, мечта Человека с Ведром. Синяки отошли, зато было несколько интересных сюрпризов - 1) рыжик; 2) трюфели (!) и 3) зеленушки (!!!! - по-моему, для них совсем рано). Написал бы еще чего-то, но, во-первых, спатки охота, во-вторых, спина болит после разборок с этими чертовыми грибами и в-третьих, смотрите фотки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в галерее :)
давно по грибы не ходил...но вот прогулялся, да еще в Закарпатье, где провожу отпуск..
отчет с фото - здесь:
Аленушка, чуть позже, как приеду в Киев, вышлю тебе пару фото, как и договаривались. Если запамятую - напомни пожестче:rolleyes:
Всех приветствую!!!
Вчера выехав из Киева примерно в 8:00 утра взяли курс на пл.Шевченко, от туда в сторону Дымера и по всем прилегающим к трассе селам.
Лес преимущественно хвойный, очень влажная почва после прошедших дождей.
Двинулись в разных направлениях. За все пребывание в лесу переезжали раз 5. Были трудно проходимые места для автомашины. Людей практически не много.
Потихоньку глаз пристрелялся к поиску грибов и понеслось!!!
Выглянуло солнышко, на небе не стало ни одной тучки, даже стало жарковато.
Белый полез, как говориться, "на глазах". И такой красивый!!! Даже маленьких и трогать не хотелось (подождать до утра, дать подрости и тогда его Красавца в корзину!). Переместившись в хвойный лес было замечено, а в итоге взято в плен достаточное количество польского.
Да! Лисичек можно было косить косой, но супруга запретила менять прицел выставленный исключительно на Белого.
В итоге при подсчете, уже дома 100 белых, примеро раза в полтора больше польского, лисичек на сковородку (все-таки тайком от супруги собрал их красавиц) и маслята, примерно 50-60 шт.
Белый полез после прошедших дождей и выглянувшего солнца в этот день.
Это был первый выход в этом году. Удался!
С уважением ко всем!
П.Ю.
Может кто-то возьмет 2-3 "грузка" на грибы ? (кстати места не много знаем) на заправку не плохо скинемся...
Вот предвидя, сеХодняшнюю тАлпу и пагодку,
мы выбрались.
И, ...
Прошлая пятница, там же. Опять классно. Опять белые, подосиновики, лисички и т.д. Гораздо больше польских (т.е. собирали сколько надо было) и, почему то подберёзовиков. Опять все молодые и нечервивые. Что радует, опять белые преобладают.
Некорые фотки здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В субботу родители в тех же местах в тех же количествах (т.е. опять же сколько надо), но с нюансом: надыбали место, где на достаточно малой площади взяли около ста (!) молоденьких боровичков. Отаке.
Спасибо Андрею Ы за пополнение галереи.
Были в субботу 9-го, в районе Николаевки, что по житомирской, во второй половине дня. Грибов не много, но есть. Каждый из нас, а было 10 человек с детьми, насобирал в среднем по 2 кг. Ссыпали всё вместе, получилось прилично. В основном польские, редко белые.
Был в Усовке, на отцовской родине. Разумеется, вылез по грибы. В пятницу велосипедом съездил на разведку, за час до темноты нашел 10 белых, что обнадежило.
С утра был дождь. Это даже обрадовало, т.к. конкуренты обычно в такую мокву не выходят. Так и случилось. Пока шел дождь, я был в лесу один. Зато потом грибников полный лес набежал. К тому времени у меня уже была почти корзина грибов. Мокрые и блестящие, они на фотках ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сильно выигрывают. В итоге я с 5.40 до 12.30 взял 60 белых ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (2/3 корзины), кулек подберезовиков и польских, 2 подосиновика, а также немного маслюков и сыроежек "на пожарить". Практически все грибы "чистые", червивых замечено всего несколько сыроежек, 1 маслюк, 1 подберезовик и 1 белый. Но не в труху, а чуть тронуты червями.
Порадовали польские ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Они в том лесу впервые появились пару лет назад, явно кто-то споры корзиной занес. Может, и я. Сейчас они там заселили несколько участков и в этом году дали неплохой урожай. С одной поляны я взял 75-80 штук (со счета сбился), а всего набрал более сотни. И все молоденькие, твердые.
В воскресение я нова выбрался, но не совсем удачно. Конкуренты тоже заявились с рассветом, так что "преимущества внезапности" у меня не было, только знание местности. Кроме того, в субботу грибники прошли несколькими сменами, выгребая все подчистую. Даже черные грузди, которые я оставил на завтра и которые никто никогда не брал, вырезали. В общем, c 6.00 до 10.30 я взял 18 белых, столько же подберезовиков, 1 подосиновик и штук 70 польских. В основном, с той же поляны. Ну, и маслят с сыроежками на довесок.
Несколько фоток поместил здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Вчера с товарищем решили поехать в Макалевичи - я подумал что на нашем любимом Спартаке в воскресенье делать уже будет нечего, после субботних толп, посмотрел по карте дальше - вот думаю, какие-то Макалевичи, наверняка туда много людей не ездит...Первое подозрение у меня закралось когда в очереди за билетами на электричку два человека передо мной, с недвусмысленными корзинами, взяли билеты до Макалевичей...второе - когда две бабульки ехавшие рядом в электричке, начали рассуждать как они любят собирать грибы в Макалевичах....а когда на Спартаке почти никто не вышел, и электричка поехала дальше все еще заполненная толпой с ведрами и корзинами я понял что намечается олимпийский забег с ведрами...Ожидания забега меня не подвели - учасников из электрички вывалилось человек сто, хорошо хоть бегаю я прилично...
В результате лес оказался полон людей и срезов, причем срезов белых, толстых и красивых....:)
Но и мы не лыком шиты, потихоньку поняли что и как в этом лесу, белых очень много, разных - от маленьких боровичков с темном сосняке, до красивых, больших и светлых в густом березовом мелколесье, там же немного подосиновика, маслята....польские по всему лесу, берем только красивых, в густых низинках подберезовик, но как обычно в основном мягковатый, не люблю такого брать...В результате - 130 белых, еще больше польских, много хороших маслят, и грибное море на перроне перед посадкой на электричку домой - не одна тысяча белых были в этих корзинах и ведрах....Разведка удалась, место оказалось грибное, вот только людное очень, надо ездить стараться в субботу...
Правда позвонил во время поиска брат - они в Денишах на троих взяли за 4 часа 230 белых, растравил душу, жаль, далековато Дениши....
В воскресенье возвращались с рыбалки и решили пройтись по грибочкам.От базы отехали максимум метров 150 и я увидел у края дороги ростущие грибы.Грибов не просто много а очень,очень много.Втроем за час каждый насобирал по три ведра.Восновном польские немножко лисичек,белых,подберезовиков,бабак.Собирать больше, небыло места в машине и времени и желания.
Мдя грибов действительно много, попал в воскресение в лес за такнкодромом, несмотря на то что грибников было море, время было обеднее, да и места изтоптани и изрезаны, набрал ведерко и себе (польский, маслята и белый)
Удалось во вторник вырваться. Произошли некоторые изменения в дислокации белых. Если раньше основную часть мы собирали во влажной травянистой местности, то теперь - в сухом хвойном и смешаном лесу. На одном достаточно небольшом месте (где то 100 на 50 м.) нашёл больше семидесяти белых. Много было польских, особенно совсем маленьких, думаю в среду или четверг кто то на них просто оторвался. Видел парочку зелёнок. На засолку насобирал кулёк чёрных груздей.
Некоторые фотки здесь:
Спасибо Саше Лесото за пополнение галереи.
Алёнушка
15.09.2006, 22:38
И мы были в лесу тоже во вторник. Опять ездили в Здвижевку. Грибы просто радовали глаз :) : представлено абсолютно всё от сыроежек и дождевиков до красавцев белых. Белые собирали в хвойном лесу, а также в смешанном: сосна-берёза. Уже в самом разгаре маслята и поляки. Нет пока что разве только... опят. Боюсь, что к выходным в лесу будет совсем сухо и гриб пойдёт червивый. Хотим с мужем разведать новые места, если из этого что-либо путное выйдет, то обязательно поделюсь информацией. У кого какие планы на эти выхи??? Всем желаю удачной тихой охоты и отличного урожая :voot:. Не скромничайте и не забывайте писАть отчёты ;)
16,09,06 район Старого. С 9-00 до 14-00 мешок маслят, ведро белых, пол ведра подберезавиков. Также были найдены первые зеленушки.
Вем удачной тихой охоты!!!
Произошли некоторые изменения в дислокации белых. Если раньше основную часть мы собирали во влажной травянистой местности, то теперь - в сухом хвойном и смешаном лесу. Много было польских, особенно совсем маленьких, думаю в среду или четверг кто то на них просто оторвался. Видел парочку зелёнок. На засолку насобирал кулёк чёрных груздей.
В четверг был в районе Радомышля,все как описано:) оторвался по полной на белых и польских:rolleyes:
В четверг наши родственники из Иванкова, дай Бог им здоровья, наконец выбрались по грибы. Поздно вечером звонит тетя Вера: "Срочно приезжайте!". Неполадки с машиной (прогоревший глушитель) поставили поездку под вопрос, но в пятницу все же решили: едем. Вечером быстренько собрались, и, распугивая "мерседесы" воем дырявого глушака, отцовский "москвич" повез нас на север. В Иванкове дядя Коля сообщил, что за 3 часа грибной охоты он лично взял 83 гриба, и тетя Вера не сильно от него отстала. Грибами аборигены называют белые, остальные грибы это "багнюки". После непродолжительного спора (мы хотели вставать пораньше) было все же решено, что утром будем выезжать не позже 7.
Выехали мы уже где-то в половину восьмого, минут через 15 были в лесу. Людей – как в городе... Тем не менее, место сразу менять не стали, пошли искать. Грибы были. Белых много. Особенно я соскучился по той их масти, в окраске которых выделяется красный пигмент, и которую называют боровиками ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Крепкие грибочки с темно-сиреневыми шапками сами выскакивали под ноги. Давненько же я их не собирал! Много польских, причем только молодые. Дядя Коля говорил, что в четверг их было мало. Еще брали только лисички и маслят, я также нашел одного подберезовика. Еще было много красивейших сыроежек, за которыми руки сами тянулись. Приходилось бить себя по рукам, потому что перерабатывать столько грибов чересчур утомительно. Из остального многообразия съедобных грибов присутствовали рыжики, туча зонтиков, полно было моховиков и козлюков, встречались зеленки, а отец нашел также парочку рядовок. Все это мы пропускали, естественно, кроме рыжиков, но их было немного, и те мелкие. Грибы, в основном, были чистые, червивых немного.
В конце концов, обилие народу стало действовать дяде Коле на нервы, и мы переехали на другое место. Разбрелись. Людей там оказалось столько же, а вот белых грибов существенно меньше. И средний их размер сильно уступал размерам тех грибов, что уже были в наших корзинах. Найдя от силы десятка полтора мелких белых и несколько десятков еще более мелких польских, я пошел за вырубку. Грибники там отсутствовали. В этом лесу было полно травы (в остальных местах только мох), а в траве сидела куча крупных старых польских. Я сразу понял, что здесь давно не собирали, а значит, грибов (белых, в смысле) здесь просто нету. От нечего делать я накосил полную корзину польских и уже возвращался к машине, когда заметил впереди неровную бурую шляпку. А за ней еще одну, и еще... С того места я унес 9 отличных чистеньких белых ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с уже начинающими желтеть гифами.
Возле машины мы отсортировали грибы, для интереса пересчитав количество белых у каждого, пересыпали все в кульки, чтобы освободить корзины, и опять поменяли место. Грибов там было побольше, а народу существенно меньше. Мы там проходили недолго, меньше часа. Был уже час дня, и пора было думать о возвращении. Грибы снова рассортировали, пересчитали белые, переложили их в две наши корзины (обычно наши родственники все свои грибы отдают нам под предлогом "У самих уже полно" или "А, возиться еще с ними!") и уехали в Иванков. Там, пообедав, тепло попрощались с замечательными людьми, и "москвич" с победным ревом понес в Киев троих немного уставших, но счастливых людей, кучу грибов и массу приятных впечатлений. А вдоль всей трассы сидели местные и торговали грибами, почти всегда белыми.
Потом была, конечно, изнурительная до отупения обработка грибов, в первую очередь сухая очистка белых от песка для последующей сушки в духовке, в результате которой мы с матерью не спали до начала пятого утра. Отец, заснувший раньше, с утра занимался мойкой польских, мокнувших всю ночь в соленом растворе.
Для статистики: тетя Вера нашла 70 белых, дядя Коля 69, я – 62, мама и отец из-за недостатка недавней практики, соответственно, 20 и 14. Приятно, что мой результат на уровне результатов полесских профессионалов :) . Особенно если учесть, что сушка белых лежит на мне, поэтому свои я тщательно очищаю от мусора перед укладкой в корзину (что существенно облегчает их дальнейшую обработку), на что уходит довольно много времени.
Спасибо Саше Лесото за пополнение галереи.
Да ради бога! Смотрите еще ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
З.Ы. По грибам оскомину сбил. Надо бы щукой заняться. Под Иванковом есть замечательные места...
В суботу опять был у себя в Бородянском районе. Главное изменение - достаточно много червивых и вообще: грибов поменьше, а людей - толпы. Видно инфа о грибах достигла широких масс. И ещё, всё таки нужен дождик. Хотя мы своё взяли. И для меня это была трофейная грибалка. Те белые, что на фотках, были найдены на одном месте, при чём на фото не все. В общей сложности, на этом месте было около 20-ти белых, которых мы с женой взяли, и около десятка червивых. А вот когда я нашёл вот того самого большого, я просто кричал от радости, а всплеск адреналина на этой поляне можно сравнить с 5-ти килограмовой щукой взаброс на вертушку на леске 0,22 оказавшейся в лодке после двух "свечек" (данные достоверные) :)
Обязательно взгляните:
В понедельник, волею случая, оказался в лесу возле Зазимья. Не смотря на прошедшие выходные "пеньков" не очень много. Возможно сказались завалы на дорогах, мешающие проезду вглубь леса на авто. За два часа (с 16-ти до 18-ти) ведро польских (разного размера), десяток молоденьких белых, немного маслят. В ложбинке набрел на пенек.... нарезал ведерко опят (Аленушке принять к сведению :) ).
всем удачи.
В суботу с товарищем Югом были на моих местах. Сухо, очень сухо, соответственно грибов меньше и много червивых. Нужен дождь - после него сразу повылазят. Но всё равно взяли. Набор обычный: белые (штук 70-т), польские, подберёзовики, подосиновики, в общей сложности больше 4-х вёдер на двоих.
В суботу 23092006 їздили по гриби під Іванків, нас четверо не рахуючи авто, в лісі дуже сухо і гриби підсушені, орієнтовно – 70 білих, три ящики від бананів – поляків. Потрібен славний дощик. Погода – благодать – настрій гарний.
Дождик... Туман... Завтра грибы будут... А я поеду... :)
Дождик... Туман... Завтра грибы будут... А я поеду... :)
Не думаю, что это хорошая идея, Ромка... От такого дождика максимум пеницилловые грибы вырастут...
Можно поиздеваться над вопросом, но вот с зеленушек шкуру с шляп обдирать, как с маслят ? Или ну ее, пусть остается ?
Можно поиздеваться над вопросом, но вот с зеленушек шкуру с шляп обдирать, как с маслят ? Или ну ее, пусть остается ?
Остовляй.Толко помой посильнее-а то песок на зубах скрипеть будет
С УВ.
Не думаю, что это хорошая идея, Ромка... От такого дождика максимум пеницилловые грибы вырастут...
Наврочив. Грибов мало, и те червивые. Хотя земля гораздо влажнее, чем на прошлые выхи. Но, опять же, своё взяли. В варёном виде - хорошая кастрюля, плюс мисяра на сушку бабушке. А, да, плюс большой кулёк чёрных груздей на засолку. Так что всё таки не зря.
Ездили на буряк. Выбрался по грибы. Хорошо, в субботу с утра был дождь (первый за 2 недели), и конкуренты появились гораздо позже. Из грибов только то, что осталось с прошлой волны. Подписываюсь под словами Знака: грибов мало, а те, что есть, червивые. Особенно это касается маслят, особенно в том, что червивые. Наверное, нашел штук 40, а забрал штуки 3. То же насчет сыроежек.
Взял несколько подберезовиков. Белых всего 14, практически все старые. Половина поедены червями, но умеренно, поэтому забрал. Несколько штук совсем в труху - раскидал по лесу.
Всего получилась ведерная корзина разных грибов. Белые посушил, остальные поджарил скопом, делить на виды было нечего. В лесу подчистил 3 куста шиповника. Вот, в принципе, и все за субботу.
На следующее утро пошел опять. В основном, за заказанными матерью груздями, которых в субботу не брал. И за зонтиками (заказ отца).
В лесу нашел свежеубитого зайчика. Грудная клетка выломана, внутренности наполовину выедены. Фотку не привожу, малоэстетично. Похоже, лиса постаралась. А ее кто-то вспугнул. Может быть, я, а может, кто-то еще вечером. Приятно, что лисы все еще там сохранились, потому что нор все меньше.
Времени у меня было немного (в 10 надо было уехать), поэтому уперся, в основном, в грузди. Набрал кулек. Остальные грибы едва закрывали дно корзинки. Было 3 подберезовика, 2 маслюка, несколько сыроежек и моховиков, 1 зеленка. Зонтиков в транспортабельном виде тоже всего 3 штуки.
Белых больше не нашел. Были волнушки, но возиться с ними... И так груздей замаринуем.
На следующую неделю, наверное, опять придется ехать, а субботней ночью дождь прошел хороший, так что продолжение следует.
Ездили на буряк. Выбрался по грибы. Хорошо, в субботу с утра был дождь (первый за 2 недели), и конкуренты появились гораздо позже. Из грибов только то, что осталось с прошлой волны. Подписываюсь под словами Знака: грибов мало, а те, что есть, червивые. Особенно это касается маслят, особенно в том, что червивые. Наверное, нашел штук 40, а забрал штуки 3. То же насчет сыроежек.
Взял несколько подберезовиков. Белых всего 14, практически все старые. Половина поедены червями, но умеренно, поэтому забрал. Несколько штук совсем в труху - раскидал по лесу.
Всего получилась ведерная корзина разных грибов. Белые посушил, остальные поджарил скопом, делить на виды было нечего. В лесу подчистил 3 куста шиповника. Вот, в принципе, и все за субботу.
На следующее утро пошел опять. В основном, за заказанными матерью груздями, которых в субботу не брал. И за зонтиками (заказ отца).
В лесу нашел свежеубитого зайчика. Грудная клетка выломана, внутренности наполовину выедены. Фотку не привожу, малоэстетично. Похоже, лиса постаралась. А ее кто-то вспугнул. Может быть, я, а может, кто-то еще вечером. Приятно, что лисы все еще там сохранились, потому что нор все меньше.
Времени у меня было немного (в 10 надо было уехать), поэтому уперся, в основном, в грузди. Набрал кулек. Остальные грибы едва закрывали дно корзинки. Было 3 подберезовика, 2 маслюка, несколько сыроежек и моховиков, 1 зеленка. Зонтиков в транспортабельном виде тоже всего 3 штуки.
Белых больше не нашел. Были волнушки, но возиться с ними... И так груздей замаринуем.
На следующую неделю, наверное, опять придется ехать, а субботней ночью дождь прошел хороший, так что продолжение следует.
ты поосторожнее там, с лисами этими....злые они какие-то:eek:
Братья ,а шо там с опятами,есть смысл ехать на выходных?:)
На выходных по трассе на Харьков в р-не Березани стояла туча местных с ведрами опят, продавали. На обочинах также стояли пустые машины. Экипажи, похоже, ушли партизанить. Так что опята есть.
Алёнушка
05.10.2006, 22:08
КАнЭшнА есть смЫсЕл!
ПрЫчом можна не ждать выходных, а ехать прям завтра. Опят - валом во всех лесах! Я уже взяла отгул и собираюсь ехать :p
Удачи всем!
Пи.Си. Сегодня знакомый перед работкой в лес смотался (в р-не Коцюбиновки), говорит, что белый гриб отошёл, поляков - мало, но есть, а опят - сколько душе угодно :D
Вчера самрвыносом с болота принес ведер четыре опят ... Наряду с "тонконогими" набрал "жирных" опят, сантиметров 10 высоты, ножка около два-два с половиной см толщины ... Красавцы !!! Лес местами как устлан "худыми" опятами и искал полянки "толстых и жирных" ... По краю леса много старых опят, а вглубь - молодняк. Нашел дерево, на полметра от земли усеяное опятами, впервые пожалел что не было фотика.
Кульчицкий Саша
08.10.2006, 09:42
Вчера ,выполняя рекомендации врача(неинтенсивная физ.нагрузка,свежий воздух,положительные эмоции),с тремя единомышленниками,выбрались в лес.Первым делом заезжаем за маслятами.Маслюковое место изобиловало всевозможными мухоморами,рядовками,волнушками,зеленушками.Послед них мы брали,ещё надеясь немного на встречу с маслятами-увы мы розминулись .Неделей раньше их было полно.Выезжаем за польским.Прочесав квадрат находим всего по3-5шт нещастных полських.В прошлые года этот квадрат давал полный жигулёвский багажник,причем набирали с 10 утра и до 1 дня.Да-а-а,надои этих грибов упали катастрофически,что-же произошло за неделю?
Заезжаем за опятами,и немного побродив по лесу ,таки находим .Немного не там где ожидали,но нарезав по 3 ведра,чувствуем усталость .Домой едем с грибами и положительными эмоциями.:p
Вчера ,выполняя рекомендации врача(неинтенсивная физ.нагрузка,свежий воздух,положительные эмоции),с тремя единомышленниками,выбрались в лес.Первым делом заезжаем за маслятами.Маслюковое место изобиловало всевозможными мухоморами,рядовками,волнушками,зеленушками.Послед них мы брали,ещё надеясь немного на встречу с маслятами-увы мы розминулись .Неделей раньше их было полно.Выезжаем за польским.Прочесав квадрат находим всего по3-5шт нещастных полських.В прошлые года этот квадрат давал полный жигулёвский багажник,причем набирали с 10 утра и до 1 дня.Да-а-а,надои этих грибов упали катастрофически,что-же произошло за неделю?
Заезжаем за опятами,и немного побродив по лесу ,таки находим .Немного не там где ожидали,но нарезав по 3 ведра,чувствуем усталость .Домой едем с грибами и положительными эмоциями.:p
Макаровский район с Небелыця в субботу по 4 мешка Опят.
Вчера в обед на часик заскочили в лес. В основном зелёнки, опята, но есть и польские. Один белый и один боровик (червивый). Много груздей, но не брали - ещё прошлые не сьели. Видели четыре громадных ёжика (гриба) - красавцы, на днях сброшу фото в галерею. А вообще, в лесу очень влажно, может на днях что то повылазит, ещё ведь не холодно.
TO: Jaga
Ага, они.
Тут мои: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Люди, а на выходные кто то где то был? Есть грибы, в частности опята?
Да-да, мне тож интересно есть ли грибы, а то вродь и влажно и тепло.....
Был в селе. В субботу вечером съездил в лес. Грибов мало, почти нету. Видел пару подберезовиков и маслят. В воскресение даже не стал идти, хотел бокс посмотреть. Лучше б я пошел... :(
Проезжали через Березань. На трассе с опятами стояли, но не так много, как раньше.
Вчера, когда возвращались с рыбалки, заскочили в хвойный молодняк на полигоне танковом. Маслята есть: за 5 минут нашел десяток. Но половина перезрелки, остальные маленькие но крепкие :)
Потом на трассе купили 6 кг отборных лисичек.
В окресностях 4 шлюза, на островах -один подберёзовик+ 3 маслятко.
Кульчицкий Саша
07.11.2006, 22:07
4 Ноября проезжали через Косачевку,возле одного двора продавали ведро лисичек.Я не поверил глазам,специально вернулся-действительно лисички.Заморозки были уже несколько дней...
В заморозки я находил ,польский,маслята,опята,зелёнки,но что-бы лисички...
Кульчицкий Саша
10.11.2006, 20:16
Вчера по работе ездил в Сорокошичи.На обратном пути на 20 мин. зашли в лес.Много старых маслюков,полно всякой дряни типа волновки-рядовки.Опят-0,польских-0,вешенок-0 +большие, старые грузди.Домой принес маленький пакет маслят с зелёнками.До сих пор не выходит из головы -где можно было насобирать в мороз лисичек?
В субботу за 2.5 часа корзина ( больше 2 ведер ) гигрофоры и зеленухи.
Для окрестностей Киева это может и не грибы, а у нас под Днепропетровском - нормально. Зеленушки слегда примороженные, но дома при отмачивании в воде от песка отошли и стали твердые:rolleyes:
После обеда сильный снег, пришлось уезжать. Но если морозов сильных не будет - еще не все кончено. Много молодых гигрофоров.
Для окрестностей Киева это может и не грибы а унас под Днепропетровском - нормально.
А в это время и в окрестностях Киева ничего другого не растет... Вот в сентябре - другое дело... Приезжай ;)
2 Somm
Спасибо за приглашение, но в хорошую погоду я больше на рыбалку :)
Просто по старой памяти помню, что в местностях неподалеку от Киева раньше "грибами" только белые и называли.
Ну и сейчас у вас народу в разы больше чем у нас, а леса в десятки разов. По-любому, выбор больше.
У нас там, где раньше ( лет 10 назад ) можно было довольно гарантировано в это время года набрать вешенки и зимних опят, сейчас с корой состругивают :(.
ПЫСЫ Забыл написать, встреченные грибники хвастались, что напали на лисички, говорили много.
comrad600
26.11.2006, 18:21
А грибочки все еще есть. Зеленушки, и их много!
Кульчицкий Саша
29.11.2006, 21:18
Проезжая вчера в этих краях зашел в лес.1 маслюк ,встречаются зелёнки,после выходных много срезаных,по-прежнему полно всякой несьедобной дряни.
Слышал что в р-не Украинки,Ржищева зелёнок много.Консервация идет полным ходом.
comrad600
01.12.2006, 18:45
Превед Камрады
свежая инфа из грибного леса. за два часа пол кулька зеленушек. все чистые, почти без песка!
Ростут в мхе. Короче есть смысл ехать. я собирал в на два пальца левее Дымера.
Вчера на часик заехал в лес - зелёнки есть, но нормальных не много. Большинство уже не свежие.
Мне рассказали, что в Полтавской области белые на трассе продают.
Алёнушка
10.12.2006, 21:07
Мне рассказали, что в Полтавской области белые на трассе продают.
Так получается, что сезон грибной продолжается :confused: Про "зимние" маслята слышала неоднократно, но шоб белые:eek: Хочется конечно верить:158:, но, по-моему, енто из области фантастики:cool: . Может они сушёные, но... просто очень хорошо сохранились :D :confused:
Надо бы в следующие выхи съездить за ёлочкой :newy: , может и мне повезёт;) соберу урожайчик белых к Новому Году :D
Алёнушка
10.12.2006, 21:34
Понимаю, что это надо было поместить в другой раздел, но... не удержалась, он так напомнил нашу последнюю темку
Штирлиц весь день бродил по лесу в поисках грибов:inv: , но так ни одного не нашёл.
- Не сезон :confused: - подумал Штирлиц, подскользнулся и... плюхнулся мордой в сугроб:Smile023:
Алёнушка, лично не видел, но человек, который рассказал, вроде нормальный. Вообще то, мне самому с трудом верится.
Алёнушка, лично не видел, но человек, который рассказал, вроде нормальный. Вообще то, мне самому с трудом верится.
А че такого невероятного??? Вон с Калифорнии пишут что у них сейчас самый разгар бело-грибного сезона. На улице 5-10 градусов и дожди. Белых стена стоит.
У нас погодка не шибко другая.
Так что белые сейчас - вполне реально ....
Алёнушка
11.12.2006, 22:41
А че такого невероятного??? Вон с Калифорнии пишут что у них сейчас самый разгар бело-грибного сезона. На улице 5-10 градусов и дожди. Белых стена стоит.
У нас погодка не шибко другая.
Так что белые сейчас - вполне реально ....
Не нДравиЦЦа мне фсё енто :cool: . Если сезон белых в этом году такой затяжной, то следующий год может неурожайным быть :( . Что скажите на это, бывалые люди? Помните, в прошлом году осенью рановато грибы исчезли, а точнее практически осенних грибов-то так и не было... Зато с мая как попёрли и... наверстали за два года. Есть ли в этом взаимосвязь? Или это так... чисто мои наблюдения? Бывают ли урожайными несколько лет подряд :confused: На моём коротком веку такого урожая не белые (как в этом году) ещё не было :p
Алёнушка,
так и в прошлом, и в позапрошлом году весной с грибами всё нормально было. Они как рыба: либо ловятся, либо не ловятся :)
Вчера с утра психанул и, полностью отдавая себе отчет в предстарческом маразме, поперся на полигон за грибами. Больше хотелось не найти грибы, а поглядеть на декабрьский лес в период глобального потепления. Грибо в лесу полно, но все какие-то сомнительные. Скорее всего, это съедобные зимние опята, но я их все же не брал. Огромное количество "бывших" грибов, то есть бесформенных калообразных куч, бывших пару недель назад зеленушками, польскими и груздями. Тем не менее за полчаса хождений было найдено 3 съедобных зеленушки и 5 лисичек (!!!). Тем не менее заряд хорошего настроения получил надолго - последние 25 км туда и первые 25 км обратно мне не встретилось НИ ОДНОЙ машины (кобыла не в счет).
Звенящая тишина застывшего перед морозами леса, ощущение того, что вокруг не то, что просто никого, а СОВСЕМ НИКОГО, клубящийся на опушках туман, пробирающийся через березняк заяц... что может быть лучше для поднятия настроения?:Smile012:
Фотки добавлю вечером. Они дома.
Вчера с утра психанул и, полностью отдавая себе отчет в предстарческом маразме, поперся на полигон за грибами. Больше хотелось не найти грибы, а поглядеть на декабрьский лес в период глобального потепления. Грибо в лесу полно, но все какие-то сомнительные. Скорее всего, это съедобные зимние опята, но я их все же не брал. Огромное количество "бывших" грибов, то есть бесформенных калообразных куч, бывших пару недель назад зеленушками, польскими и груздями. Тем не менее за полчаса хождений было найдено 3 съедобных зеленушки и 5 лисичек (!!!). Тем не менее заряд хорошего настроения получил надолго - последние 25 км туда и первые 25 км обратно мне не встретилось НИ ОДНОЙ машины (кобыла не в счет).
Звенящая тишина застывшего перед морозами леса, ощущение того, что вокруг не то, что просто никого, а СОВСЕМ НИКОГО, клубящийся на опушках туман, пробирающийся через березняк заяц... что может быть лучше для поднятия настроения?:Smile012:
Фотки добавлю вечером. Они дома.
аналогично сделал после рыбалки в субботу. погулял по "зимнему" лесу. было супер. только грибов больше наблюдал над речкой, чем в лесу. определенно, туман виноват.
Владимир М.
20.12.2006, 00:08
В воскресенье шел на дачу. Сильно не присматривался, т.к. спешил, но нашел одну рядовку и одну зеленушку. А в это время год назад уже на льду сидел:confused:
Знакомый с работы рассказывал, что в воскресенье его жена принесла пол ведра зелёнок.
Анекдот про "Штирлица и сугроб" становится всё менее и менее актуальным :( .
Уважаемые Грибники
Сделал для Вас Общий Альбом Фотогалерея "Грибники и Грибы" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Он виден и в Галерее - там где был и при входе в Категорию Форума -
Гриболов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Грибная охота
как ссылка на Альбом.
Если постите фотки не в личные альбомы а в общий - "Грибники и Грибы" то выбирайте в списке именно этот альбом
Удачи !
С Новым Годом!Грибники!:)
:d Никто за грибочками не ходил? :d
Алёнушка
17.01.2007, 23:22
С Новым Годом!Грибники!:)
:d Никто за грибочками не ходил? :d
Эх, Андрюха-Андрюха, как же так :158:... Мы третью неделю грЫбы гребём, а ты... пропустил открытие сезона:confused: :confused: :confused: . Давай - догоняй :D :D :D
:) У меня еще в банках оставались,вот закончились решил сходить:D
или лутше в гастроном?:confused: :D
Алёнушка
18.01.2007, 13:14
:) У меня еще в банках оставались,вот закончились решил сходить:D
или лутше в гастроном?:confused: :D
В гастроном, конечно, можно сходить ;) ... прикупить шампиньонов, но побродить по лесу - гораздо приятнее :)
Ктож спорит что побродить приятнее:)
Вапрос в какой лес ехать,че сАбирать:confused: :D
ато молчат все,не колются:D
Алёнушка
18.01.2007, 19:03
Ктож спорит что побродить приятнее:)
Вапрос в какой лес ехать,че сАбирать:confused: :D
ато молчат все,не колются:D
Ну это дело вкуса... :можнА в дубовый, а можнА в еловый или в смешанный ;) Смотря, что именно ты хочешь найти ;)
Ну это дело вкуса... :можнА в дубовый, а можнА в еловый или в смешанный ;) Смотря, что именно ты хочешь найти ;)
А я сезон открыл еще неделю назад!! У нас во дворе, на пне от старого тополя очень активно вешенка ростет!! Вкуснятина.
Да и зеленушки, говорят, под Попельней собирают. Вот.
Хотя с Вами, Аленушка, лучше не по грибы, а по ягодицы в лес ходить:)
Не примите за пошлость:gan2:
Ну шо, люди, пора просыпаться! Скоро начало сезона!
Это когда? Примерно?
А то я грибы начал собирать прошедшим летом в августе - про ранние ничего не знаю.
Алёнушка
18.03.2007, 19:59
Енто точно:ura:
Мы все уж... в предвкушении открытия сезона :)
Алёнушка
18.03.2007, 20:08
Это когда? Примерно?
Чтобы знать примерно или более-менее точно, нужно раз в неделю наведываться в лес, внимательно присматриваться ко всем признакам появления грибов и (главное!) не забывать отписываться в общалке:old: , чтобы все домовые были в курсе :)
А то я грибы начал собирать прошедшим летом в августе - про ранние ничего не знаю.
Если ты новичок в этом деле, то с ранними грибами лучше не рисковать, много ложных попадаеЦЦа:connie_23:
TO: GL
Сморчки-строчки в принципе уже в апреле есть, но по ним я не очень (опыта мало - може кто с собой возьмёт, научит, а то только случайно собирал). А вот обычные грибы - в мае. Главное, как правильно заметила Алёнушка, почаще в лес наведываться, чтобы момент не пропустить. Жаль, господин БОРОВИК не объявляется - он, обычно, раньше всех сообщал о майских белых.
Чтобы знать примерно или более-менее точно, нужно раз в неделю наведываться в лес, внимательно присматриваться ко всем признакам появления грибов и (главное!) не забывать отписываться в общалке:old: , чтобы все домовые были в курсе :)
Я как раз столько в лес и езжу. Т.е. каждые выходные.
Если ты новичок в этом деле, то с ранними грибами лучше не рисковать, много ложных попадаеЦЦа:connie_23:
Спасибо. Пока кроме белых, польских и лисичек ничего не собираю. ДА и наверное ими ограничусь.
А они в мае бывают?
Алёнушка
19.03.2007, 23:40
... Пока кроме белых, польских и лисичек ничего не собираю. ДА и наверное ими ограничусь.
А они в мае бывают?
Да, бывают майские белые ;)
В сморчках и строчках я тоже не спец :D
Но кроме белых, польских и лисичек собираю: подосиновики (красношапки), подберёзовики (бабки), маслята, опята, рыжики, сыроежки, моховики. Пять последних по списку - беру только в случае если не попадаются белые, подосиновики и подберёзовики :)
Алёнушка
19.03.2007, 23:44
... Жаль, господин БОРОВИК не объявляется - он, обычно, раньше всех сообщал о майских белых.
Я и сама за ним очень скучаю... Жаль, что он не заходит в наш Домик :(
Да, бывают майские белые ;)
В сморчках и строчках я тоже не спец :D
Но кроме белых, польских и лисичек собираю: подосиновики (красношапки), подберёзовики (бабки), маслята, опята, рыжики, сыроежки, моховики. Пять последних по списку - беру только в случае если не попадаются белые, подосиновики и подберёзовики :)
Все, с начала мая начинаю рыть землю - искать признаки :) А правда говорят, что майские вообще не червивые?
Все, с начала мая начинаю рыть землю - искать признаки :) А правда говорят, что майские вообще не червивые?
Да...... Просто из-за того что черви не проснулись:) :) :) :) :)
Тут меня мысль посетила. А не провести ли нам соревнования по сбору грибов. Это, пожалуй, было бы впервые в Украине. Или не впервые... Но не важно. В любом случае было бы здорово.
Роман(РМ)
21.03.2007, 20:35
Тут меня мысль посетила. А не провести ли нам соревнования по сбору грибов. Это, пожалуй, было бы впервые в Украине. Или не впервые... Но не важно. В любом случае было бы здорово.
Я знаю ,что в Прибалтике такие проводились.... Типа старт- финиш время обозначено.... Но опять же - как выбрать место- ведь кто-то ж его знает лучше - кто-то хуже- или сделать досрочную тренировку
Да вообщемто для первой встречи - какая разница результаты- главное собраться.....
э... а как сектора делить? :)
Сектора делить не надо, обозначить только время возвращения. Заранее обьявить место, чтобы люди могли потренероваться. А вот количество участников ограничить по принципу доверия - ведь к каждому судью не приставишь.
Да вообщемто для первой встречи - какая разница результаты- главное собраться.....[/quote]
- Отож
Можно просто устроить совместный выезд :-)
Я бы не сказал... Два года кряду в мае собирал белых и подберезовиков - попадались и червивые, и гэть червивые... Подосиновики чистые, так их вообще чевряк не грызет.
Сектора делить не надо, обозначить только время возвращения. Заранее обьявить место, чтобы люди могли потренероваться.
Гыыыы... тренировка в таком деле - вещь скользкая :) Особенно если ее объявлять за день до старта, а в день соревнований ограничить минимальный размер гриба :) А вообще - ответ negative. Давайте хоть в чем-то без соревнований... Поехали просто пособираем :)
TO: Somm
Поехали завтра!:)
Андрюха, я ж не говорю о серьёзных соревнованиях, а так, дружеский междусобойчик.
За соревнование,без тренировок!:)
А то после тренировок...:(
И не важно если кто-то знает лес в местах соревнования:) Для меня главное участие,а не место(результат):) Грибы я и в мАгАзине купить могу:D
Был такой случай в италии сидели в гостинице и разговорились с постояльцами, ну выпили за ридненьку так они и питають, что вы собственно у нас делаете ну мы ... чемпионат по рыбной ловли, вроде как, :ribak: а они как начнут ржать пол часа :D :D :D говорят такого не бывает,
еле успокоились, ну и мы в ответ а вы чем занимаетесь ........ А у нас серьезные соревнования, чемпионат мира по сбору белых грибов.... :confused: мы ржали дольше...:D :D :D
Так что можно собирать сборную, и открывать федерацию по спортивному сбору грибов
выращенных на кислотных почвах и политых пресной водой.:)
продолжаю регулярно контролировать первых белых... нет их :D
[QUOTE Грибы я и в мАгАзине купить могу:D
Я извиняюсь, но в магазине ГРИБЫ не продают
Хай щастить[/QUOTE]
Ещё как продают! Белые и лисички по 62 грн/кг, если не ошибаюсь в Караване
Алёнушка
10.04.2007, 13:00
Ещё как продают! Белые и лисички по 62 грн/кг, если не ошибаюсь в Караване
Так и рыбу во всех супермаркетах продают...:connie_23:...
Но ведь смысл же грибной охоты заключается в самой охоте, а не в поедании грибов, которые не только в магазине, а и на любом рынке, и под рынком можно купить ;)
Ещё рановато, но, думаю, через дней 10-ть уже нужно будет внимательно контролировать. И не только белые.
Ещё рановато, но, думаю, через дней 10-ть уже нужно будет внимательно контролировать. И не только белые.
А что еще (с учетом что я мягко говоря новичок)?
С такой погодой,боюсь ничего не будет:(
С такой погодой,боюсь ничего не будет:(
А чего не хватает? Дождей?
Алёнушка
15.04.2007, 22:56
А чего не хватает? Дождей?
Тепла не хватает по ночам ;)
Тепла не хватает по ночам ;)
Им не хватает тепла, Земля им стала мала...
А сколько должно быть чтоб расти начали?
Алёнушка
19.04.2007, 21:28
Им не хватает тепла, Земля им стала мала...
А сколько должно быть чтоб расти начали?
Чтобы грибица "проснулась" от зимней спячки, думаю, ночью должно быть не менее +10. В общем, раньше мая и не ищите... :D
Чтобы грибица "проснулась" от зимней спячки, думаю, ночью должно быть не менее +10. В общем, раньше мая и не ищите... :D
В атмосфере или на грунте? Или просто до мая нечего делать?
Алёнушка
25.04.2007, 20:38
В атмосфере или на грунте? Или просто до мая нечего делать?
Если на чём-то сильно зацикливаться, то этот момент никогда не настанет. Я, конечно же, утрирую. Но относительно грибов ещё всё же придётся подождать :cool:. Не думайте о них, и сезон начнётся быстрее ;)
шурик- М
11.05.2007, 11:23
Был 9-го числа в лесу.
До дождя так пахло грибом.
Пробежался туды-сюды хоть бы че.
А так пахло.....
После: шашлык, празднование ДНЯ ПОБЕДЫ, легкий дождик и неспеша домой ждать салют.
Скоро средина мая, а значит гдето на подходе первые белячки и маслюки, а там и все остальное.
Будем ждать.
Скоро средина мая, а значит гдето на подходе первые белячки и маслюки, а там и все остальное.
Будем ждать.
Во-во... ждем. Я проверяю регулярно леса под Киевом :) Но пока глухо...
Сегодня на часик заехал в лес. Правда не в тот, где я обычно весной грибы собираю. Нету. Так как в этом лесу я весной ещё не собирал, то не могу сказать, что нету ещё нигде. Но вот погода вроде бы уже та... Постараюсь на днях заехать в проверенные места.
Сейчас просмотрел сообщения в "Гриболове" за прошлый год, так вот в это время появились маслята. Белые появились чуть позже. А я, блин, сегодня ходил по местам для белых :)
Отакі сморжі збирав, правда було це в кінці квітня, але фотку не виходило вчепити
Сегодня по дороге на строянку, под тополями, видел что-то похожее на печерицы,после суботнего дождика видать:) мож скоро начнетЦЦо:confused:
В лес на разведку никто не наведывался??? Дождики идут. Ночью тепло...
Думаю, если такая погодка ещё неделю будет можно ждать первых грибочков, а пока ещё оч. сухо в лесу, все дожди что идут не достаточно промочили почву..
лес возле полигона Девички-пока голяк хотя ливни уже неделю и тепло
Вчера в городской черте под дождем взял первые 3 белячка :)
Сезон открыт.
Хай щастить
Только что от туда, на Воровского возле базара огромное количество крупного белого продают. Уже пошел.....
Старт!
Позавчера заехал(по дороге) в Ясногородский лес на разведку,суховато:(
Возможно что-то где-то и есть,но тока во влажных лесах.:)
П.Ржевский
11.06.2007, 17:05
На рынке Героев Днепра вовсю торгуют лисичками. Надо ехать!
А я на работе, на газоне 2 шампиньона нашёл...
На этих выходных 160 белых в районе Ржищева:ura: , уже много крупного и червивого!
TO: raven
Поздравляю! Искрене завидую :)
А у меня не получилось выехать :(
Сегодня в лесках в р-не Процева ни грибов ни грибников... Прошлое воскресенье в Березане - аналогично.
шурик- М
14.06.2007, 17:49
По городу-где прошел дождик, полно шампиньенов и еще чего-то не очень извесного.
Бабули на "стихийных" рынках продают белый гриб.
Лисичек говорят пока нет.
Пора ехать на выходные в лес.
Только куда? знать-бы где прошел дождик.
А хоть куда. Всё-равно надо ехать.:bud:
comrad600
15.06.2007, 21:25
Свежак с полей!
В макаровском раене появились лисички.
Вчера по дороге на 10-ть минут заскочил в лесок в Здвижевке. Ничего не видел.
Лисички продают даже у меня под супермаркетом, причем они выглядят уже даже старыми!
По прогнозам будут дожди, вот только знать бы куда имеет смысл после них ехать...
Был в Трускавце. На базаре продаются белые, подосиновики, лисички. Сам, к сожалению, не собирал.
comrad600
02.07.2007, 12:42
обнаружил и обезвредил несколько белых, печериць и лисичек! раен с Дымер.
Алёнушка
02.07.2007, 23:26
обнаружил и обезвредил несколько белых, печериць и лисичек! раен с Дымер.
Скажите, пожалуйста, а в лесу сейчас достаточно влажности? Каков Ваш прогноз: сезон начинается или... это были отголоски запоздалых майско-июньских грибов :cool: :confused:
Был в селе, Полтавская обл. Дожди идут, но в лесу все еще сухо. Видел только несколько сыроежек и подберезовика. В общем, не сложилось...
comrad600
04.07.2007, 12:05
Скажите, пожалуйста, а в лесу сейчас достаточно влажности? Каков Ваш прогноз: сезон начинается или... это были отголоски запоздалых майско-июньских грибов :cool: :confused:
Свежие новости с Украино-Бульбашевской границы. Лисичка ПРЕ, белый проскакивает.
По наблюдениям прошлых лет лес почти постоянно был сухой и гриб был. Полагаю за счет ночного и утреннего тумана. Майские что-то в этом сезоне пролетели как вспышка фотоаппарата!
Воскресенье, Бородянский р-н. Было найдено небольшое количество лисичек, сыроежек и белых.
шурик- М
10.07.2007, 17:53
В Иванковском р-не лисички по лесу немного бегают
Почти корзинку набегали
Белых не видел.
Ну вот и все.:)
Алёнушка
12.07.2007, 14:40
Вчера на рынке "Лесной" продавали белые грибы (молодые, чистенькие). На вопрос: "откуда привезены?", сказали, что это местные - из Броварского леса. Правда или нет - лично не проверяла :) . Насколько мне известно - окрестности Броваров белыми не славятся :cool: .
Вчера на рынке "Лесной" продавали белые грибы (молодые, чистенькие). На вопрос: "откуда привезены?", сказали, что это местные - из Броварского леса. Правда или нет - лично не проверяла :) . Насколько мне известно - окрестности Броваров белыми не славятся :cool: .
Да, в Броварском лесу их не много, но в прошлом году на трёх квадратных метрах (прямо возле лесной дороги) взяли 8 штук, причём далеко не мелких.
Алёнушка
12.07.2007, 15:04
Да, в Броварском лесу их не много, но в прошлом году на трёх квадратных метрах (прямо возле лесной дороги) взяли 8 штук, причём далеко не мелких.
Прошлый год вообще был необычайно урожайным на белые грибы. Даже в Пущинском лесу, где они уже более 10 лет большая редкость, их было предостаточно. Может и в этом повезёт? По крайней мере сезон, похоже, начался. Всем удачной тихой грибной охоты! И не забывайте оставлять отчеты ;)
Может и в этом повезёт? ;)
Будем надеяться:)
На выходных был в Старом, грибов не было, может в эти выходные начнутся..
На этом рынке продают грибы с Черниговского направления.
Был проездом в этом направлении как раз - набрали за 2-3 часа с пол-ведра лисичек. Не густо, но есть... Белых не видел вообще.
Дигустатор из Мну - некакой, АднАко вкусовыекачества-отличные, свежАк-рулит:D !!!
ЗыСы:
Чего и Всем желаю!!!!!
ЗыСы2:D :
СпАлил место- Дядька вчера ездил с 2-оюродной Бабушкой.
Вчера, Бородянский р-н.
Решили обследовать новые места возле моей дачи. Цель - лисички. В итоге за часа 2 - ни одной лисички, некоторое количество сыроежек, три маслёнка, три подберёзовика, штук 10-ть белых и один боровик. Вобщем грибов немного, как раз поужинать.
Валерчик
16.07.2007, 11:50
Так как был в Богуславе на выхах...решил там в лес заскочить..........лес сухой....1 сыроега.....грибов нема
comrad600
16.07.2007, 13:29
Раен с. Ясногородка.
По видовой преднадлежности было почти всё, по количественной слабо, но это только начало.
Итак в зачете: рыжики, лисички, подберезовики, дождевики, зонтики, маслята, сыроеги и несколько белых!
Первая сковододка жареных грибов в зачёте.
Сергей Оболонь
16.07.2007, 16:36
За грибами не ездил но на даче вырос "мутант".
Привет Домовому народу.В воскресенье возвращался с сорокошей по дороге купил лисичек корзинку литров 5 за 20гр.В косачевке тоже продовали и было ведерко белых.
Сегодня на станции метро "Героев Днепра" видел огромную корзину хороших белых, и корзину поменьше лисичек, спросить не было времени, т.к. спешил на работу.
Заехал в сосновый лес возле Десны в районе Соколовки. Белых, польских, чёто похожего на подберезовики – десятка три нашлось. Практически все очень маленькие – тугорослая форма какая-то, погрызяные... Несколько маслят. Больше всего сыроежек, но много сухих и трухлых. Лучше всего выглядят рыжики, в них ни одного червя нет. Скажите, это правильные лисички? – растут группками во мху, я их очень давно видел в ровенской области. Попадалась поздняя земляника.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кульчицкий Саша
18.07.2007, 18:47
чёто похожего на подберезовики – десятка три нашлось.Это правильные лисички? – растут группками во мху, я их очень давно видел в ровенской области.
1.Чем то похожим на подберёзовик(маленький ) , польский ,белый,может быть и заячий(сатанинский) гриб.Лет 20 назад этот заячий гриб трудно было перепутать с каким нибудь сьедобным.Но сейчас настолько он смутировал что перепутать можно запросто.Отравится этим грибом невозможно(из-за черезвычайной горечи),но если готовить вместе с другими грибами -испортите и хорошие грибы.Розвеять свои сомнения о том сатанинский ли гриб у вас в руках можно прямо в лесу.Следует откусить от шляпки маленький кусочек и начать жевать.Если во рту появился привкус гриба,мха и хвои-кладите аккуратно гриб в корзину.А вот если во рту стало нетерпимо горько-выплюньте гадость и только потом можно кричать как на свадьбе-Горько! Горько!:) Можете быть уверены-это сатанинский гриб.
Лисички самые настоящие,и ростут там где им положено.А ложные лисички и выглядят паршиво и не очень похожи на настоящие.
Спасибо.
Заячий один тоже вроде попался. Характерные особенности: более светлый и чистый низ, гладкая ножка цвета мореного дерева.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С белым часто можна спутать желчный гриб особенно в молодом возрасте. Жевать его не нужно, а достаточно дотронутся языком к трубчатому слою. Гарантировано будете долго плеваться - горечь жжет.
Если у старых желчных грибов трубчатый слой розового цвета, то сатанинский косит под синяка. Если разрезаешь ножку, то она может местами зеленеть, появлятся красные пятна, и главное - в сыром виде считается сильно ядовитым! После отваривания, говорят съедобный, но я бы не рисковал.
Сам видИл,такое там, лепота.
Спрашивал. Грят из Семиполок, и с Клавдиево было, но раньше.
С Клавдиево лисички, токи пока.
А вот, Хто скажИт ШО твВАритЦа на Бориспольском направлении?
ПравильнА, правильнА -Старе, КилоФФ, ...
Знаю, Шо надо идти за летними грибами, пасиму и спрашиваю.
П.Ржевский
23.07.2007, 11:30
Сам процесс сильно напоминал сбор грибов в турецкой бане - плюс тридцать и офигенная влажность, т.к. прошедший ночью дождь напитал мох... и теперь парИт.:eek:
Результаты: одна бабка, немного лисичек, много сыроег. "Процедил" 2 точки по белым (были раньше записаны в ЖПС) - белых нет. :confused:
Шановний, не заводьте людей в оману. Заячий гриб - умовно їстівний, а чортів (сатанинский) гриб - отруйний і куштувати його досить небезпечно.
Так, молодий заячий дуже схожий на молоденьку бабку (подберезовик) і білий гриб, але на присмак дуже гіркий аж язик щипає. Мякоть під шляпкою блідо-рожевого кольору, при натисканні темніє. Росте переважно в соснових лісах. Чортів гриб плутають з боровиком, але ніжка у нього темного кольору з червоним відтінком.
Заячий гриб - дуже добрий истивный гриб. Просьба не путать с "горчаком" или "желчным" грибом, который Вы и описали. У "горчака" бледно-розовая сеточка под шляпкой, на изломе он розовеет и он очень горький.
Заячий гриб - очень похож на белый, но у него более "плотная" шляпка и пустотелая ножка. Достаточно редкий гриб.
А вот с этим согласен полностью:
А взагалі слід дотримуватись простого правила: якщо на 100% не впевнений що за гриб - хай собі росте.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010