Показати повну версію : АРХИВ (до 18.10.2008)
Суббота. Косачивка.
Обидно, опоздали буквально на день. В четверг был аншлаг, боровики косой косили. В пятницу добивали что не смогли собрать в четверг. Ну а мы в субботу считали срезаные ножки - впечетляет. Итог: 2 ведра боровиков на троих и полторы сковородки лисичек. В субботу уезжали под ливнем.
Первое скромное фото в этом году :) Правда есть ошибка в названии - среди белых один подберёзовик:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Первое скромное фото в этом году :) Правда есть ошибка в названии - среди белых один подберёзовик:
А разве не два? первый с лева в верхнем ряду, и второй в нижнем?
ТО: Красный
Абсолютно с Вами согласен! Но облом было сообщение редактировать :) К то му же, узнал, вот, что фотографии таки рассматривают :)
А вообще, когда это фото делал, забыл боровичка положить. Так что всё изначально как то несуразно вышло :)
:) В пятницу(27.072007) поехали с женой после работы на пару часов в лес в р-н Ровжей.Лес влажный, но на знакомых местах нашел только пару "заячих" грибов(похож на подберезовик только поры снизу розоватые):opetr: .Из съедобных грибов -немного лисичек (были еще сыроежки,но мы их не берем)Плюс супруга собрала немного черники и лесных орешков.Вообщем на природе( в часности в лесу) всегда хорошо...:D :D :D
Сегодня таки выехали в лес на пару часов. Хотели лисичек, которых и насобирали, но немного. Хотя больше, чем на один ужин :) Была пара белых и один боровик.
Мда...
не ужели все знают, хто и Хде собираИт грибы?
:gan2:
Ну пАчиму хоть направление или район, многие, простА, игНарируют.
Ну плииис, пишите, пару слоФФ! :oops: :oops:
В Дымере и селах, следующих за ним на север, в направлении Тетеревского заповедника, вчера продовалось изрядно лисичек. Сам я насбирал немного, с пол-ведерка. Прикольная встречка в лесу приключилась: заезжает в чащу шыкарный такой серебристый серьезный джип, из него появляются три бабульки совершенно обычного, типа сельского, виду и приветливо говорят. - Что, мальчики, лисички ищите? Вы вон по той просеке подите, там они растут. Ну, а мы себе для компотцу щас чернички нарвем. И действительно, полезли, облепляемые комарами, в поросшее черничником болото...
ТО: Окунер
Я практически всегда собираю в Бородянском р-не и секрета из этого не делаю, просто глянь отчёты постарее. Большинство из постоянных участников форума тоже, как правило, собирают в одних и тех же местах и их не скрывают.
comrad600
01.08.2007, 17:28
Петривський хутор и дальше. Можно сказать что самое начало повального белого. Грибочки просто пупсики! Чистые маленькие но мало и редко. В зачете полтора десятка + лисички нормальными дозами.
Алёнушка
02.08.2007, 12:06
Петривський хутор и дальше. Можно сказать что самое начало повального белого. Грибочки просто пупсики! Чистые маленькие но мало и редко. В зачете полтора десятка + лисички нормальными дозами.
Какой именно Петривський хутор Вы имели ввиду? Если тот, что по дороге на Белогородку через Борщаговку, то где же там леса? Плиз, напишите район.
В среду с утра получилось с тестем заехать в лес. Лисичек довольно много - после полуторачасового лазания на корточках просто от них убежали - надоело! (сам не верю, что это говорю:) ) Решили поискать, как выразился тесть, "благородных грибов". В итоге штук 8-мь геть червивых белых, парочка просто красавцев (постараюсь сегодня выложить хвотки) и несколько подберёзовиков.
шурик- М
03.08.2007, 09:45
Какой именно Петривський хутор Вы имели ввиду? Если тот, что по дороге на Белогородку через Борщаговку, то где же там леса? Плиз, напишите район.
Наверное имеется в виду Петорвское. За Дымером, дальше Ясногородка, за ней поворот на лево (есть указатель на Петровское) прямо на Сухолучье. Места там знатные,сам по осени там белый беру и не только.А с Петровского если знаешь дорогу в лесу можно в заповедник в Сухолучье заехать.
Может я не о том хуторе.
Пусть comrad600 напишет о своём.
будем ждать ответа.:)
Алёнушка
03.08.2007, 12:33
Наверное имеется в виду Петорвское. За Дымером, дальше Ясногородка, за ней поворот на лево (есть указатель на Петровское) прямо на Сухолучье. Места там знатные,сам по осени там белый беру и не только.А с Петровского если знаешь дорогу в лесу можно в заповедник в Сухолучье заехать.
Может я не о том хуторе.
Пусть comrad600 напишет о своём.
будем ждать ответа.:)
Шурик, спасибо, что откликнулись!:)
Я уже тоже разузнала про эти места. Вы всё правильно описали - это именно там, мне comrad600 в личку поведал;). Но я туда не поеду. А в Киево-Святошинском районе пока что приличных грибов нет. В лес заглядываю регулярно:158: . Кстати, весьма странно:cool:... ведь и дожди идут, и погода подходящая. В прошлом году собирала грибы в основном в Бородянском и Макаровском р-ах, но пока оттуда добрых вестей нет, поэтому подождём-с:D
Побывал на Ирше, забежал седня утром минут на 15 в сосновый лесок над речкой. Что сказать - сухо, грибочков пока мало. Хотя, если б ушел в хащу - думаю, что было б веселее. А так по дороге надыбал колонию молодых маслят, а в лесу - немало моховичков и разной погани. Пару фото щас прикреплю.
Вчера, тот же Бородянский р-н. Лисичек значительно меньше (дождя не было - сухо), но есть. А вот боровики порадовали: как для этого времени и погоды - очень даже неплохо.
И обещанные фото с прошлого раза:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правильная дата - 01.08.07
Вчерась проехал около 300 км и где-то столько же прошел :D (по самочуствию)... Кругом сушь. Брось спичку и все гореть будет. Нашел 3 белых, немного лисичек, и одном месте набрал кулек молодых маслят. Можна было бы и больше да надоело перебирать - старых море. На 2-3 дня промахнулся.
Всем добрый день!
в прошлом году первый раз пошла за грибами - ОЧЕНЬ понравилось, насобирали кучу маслят и белых (как выглядят други грибы пока не знаю). В этом году с нетерпением жду грибной сезон - меня почему-то уверили, что он начинается в сентябре.
И вот случайно попала на этот замечательный форум. Подскажите, где сейчас в киевской области можно найти белые или маслята? машины у меня нет, но все остальные средства передвижения доступны :)
я живу в киеве, а первый опыт в охоте за грибами прошел под полтавой... ехать сейачс туда нет возможности.
и еще вопрос - боровики - это белые?
Заранее спасибо.
Всем добрый день!
И вот случайно попала на этот замечательный форум. Подскажите, где сейчас в киевской области можно найти белые или маслята? машины у меня нет, но все остальные средства передвижения доступны :)
Сейчас врядли белых найдете.
Как вариант можно попобовать по обуховской трассе сразу за конче-заспой.
Маршрутка идет от выдубичей.
В молоденьком лесу должны быть маслята после такого дождя.
ЗЫ. А в полтавской области собирали часом не возле Санжар?
ЗЫ. А в полтавской области собирали часом не возле Санжар?
Почти :) возле станции Сопковка - кременчутское направление (если не ошибаюсь, то Санжары немного дальше по этому же направлению), прошлой осенью было очень много маслят и белых. Как впрочем и грибников в выходные дни. (а еще видели несколько человек с огромными ведрами польских)
P.S. Спасибо за направление, даже если грибов будет немного все равно релакс от леса ничем не заменишь. Хотя очччень хочется открыть сезон :)
В этом сезоне кто-то уже ездил в Старе, .....если да, то как там обстановка?
в Старом неплохо было в начале лета, в июле-немного и червивые,сейчас вроде начинают появлятся, но сам небыл, точно не скажу
Сегодня были с женой в лесу под Ирпенем.
Обошли все места что знал.
По лесным дорогам довольно много луж, чего не скажешь о почве в лесу. Лес еще не достаточно пропитался влагой.
В прошлом году в это время там неплохо шел белый и польский. В этом году - :opetr: Правда не полный :).
Пару польских все же удалось найти, видели еще штук пять червивых.
На опушке возле вырубки были найдены два белых товарного вида шляпка около 15см, но тоже червивые.
Также, раза три, был встречен заячий гриб, десятка два сыроежек, зонтики, и море поганок. :)
Хоть грибов и не нашли, - отдохнули от городской суеты на славу.
П.С: Вобщем, не один гриб не пострадал (два найденых польских были торжественно отпущены назад - в лес) .:D
П.С: Вобщем, не один гриб не пострадал (два найденых польских были торжественно отпущены назад - в лес) .:D
Ггг:D
Пойдёт-улыбнуло!
:D :D :D
TO: Berezka
Белый и боровик всё таки разные грибы, хотя они самые ближайшие родственники и очень похожи. На фотках видна разница:
Поперлись за Старе мимо Кального в лесные кущи...
Давно так долго не лазили по лесу. Но собрали крайне мало как для такого рандеву - не более полуведра нечервивых белых, жменю масляток, жменю польских, пяток зонтиков и огроменный подберезовик, который к счастью оказался тоже нечервивым.
Местные или в пятницу все вытропили, или что-то у нас поламалось с искалкой. Видели народ с корзинами крупных белых, но такой размер заведомо побит ползучими гадами.
Лес сухой несмотря на дожди.
На обратном пути ради прикола остановились возле бабок в Старом, посмотрели, что они продают в своих козинах. Крупные белые и боровики. Семь первых просмотреных грибов в усмерть поточены червями. Все понятно. Тем не менее 20 грн кило. :susel:
Алёнушка
13.08.2007, 11:56
Этот год, похоже, не очень урожайный на грибы. Не то что прошлый...:cool: Почти каждый день еду со ст.м.Левобережная. Продают только лисички. В прошлом году в это время стояло по 10 человек с огромными корзинами белых грибов. К тому же были уже и подосиновики, и подберезовики. Грибов мало в лесу, поэтому на продажу в Киев практически ничего не везут.
а многочисленные "мини-толкучки" почти у всех станций метро, помоему один из лучшиих индикаторов наличия-отсутствия грибов в лесу...
В лесу были с 11-30 до 14-30. Первые минут 20 вселили надежду. Не далеко от машины найдено 6 штучек молоденьких белых, не большие, но красивые, и столько же лисичек (совсем маленьких не трогал – пусть растут). Думал, что это только начало и что дальше будет больше. Но как оказалось это был конец :( . Переезд на другое место ни какого положительного результата не дал. Может тот лес не грибной совсем? (были в нем первый раз), потому как по рассказам (Nessi отписал, да знакомый, встретившийся по дороге в лес говорил) - грибы есть! Да вот только не у нас :( . Но ничего!!! Еще все впереди! Всем удачи!
Больше всего не понравилось так это много мусора:( :( :(
comrad600
14.08.2007, 09:57
По сравнению с прошлым годом на о. Домантова полный ОП. Если в прошлом году набирали по мешку отборных, крупных лисичек, то в этом году нет ни одного гриба, да еще и весь лес перерыт кабасиками. Просто не оставили живого места.
[quote=Znak R;65113]TO: Berezka
Белый и боровик всё таки разные грибы
Спасибо! разница действительно видна. Но в принципе по своим свойствам они одинаковы?
мы были в субботу недалеко от иванковичей (между южным кладбищем и иванковичами) лес замечательный, вышли на разведку, и чтоб недалеко от дома :) и чтоб лес :) в общем в лесу были целый день но насобирали где-то с полведра сыроежек, штук 15 маховиков и с деяток маслят, но большинство маслят, которые мы встречали были такого громадного размера и состояния, что полюбовавшись оставили их пускать споры. Там где непролазные дебри - почва влажная, а где опушки - очень сухая... А еще в зарослях ежевики нашли мобильный :) в общем уставшие и довольные вечером вернулись домой - а в воскресенье поехали под вышгород, но там, кроме зарослей черники, нескольких сыроежек, какого-то заброшенного бункера и кучи удовольсвия от леса ничего не нашли.
... штук 15 маховиков и с деяток маслят,...
Маховиков - это круто! можна на металолом сдать, или на якоря!:D
comrad600
14.08.2007, 13:37
Вот красавчег-боровичек снятый моей Скво в прошлом году.
comrad600
14.08.2007, 13:40
К стати это отличная идея наклацать кучу красивых грибов для вдохновления!!!
Маховиков - это круто! можна на металолом сдать, или на якоря!:D
Или на бухару отнести и продать
шурик- М
14.08.2007, 17:40
Berezka, это ребята так шутят.
Просто этот гриб называется мОховик, а мАховик это совсем другая история.(тяжелая и железная)
Кстати довольно не плохой в жареном виде гриб.
Если молодые и чистые сам иногда беру (правда когда других нет).
Желаю всем не только м:Dховиков но и настоящих боровиков:)
ну вот....
:( я ведь говорила, что опыт в сборе грибов ограничивается одним осенним походом... А название это нам бабуля сказала в лесу. как услышала, так и написала.
[quote=шурик- М;65491]Berezka, это ребята так шутят.
Спасибо :) я понимаю, у всех здесь опыт. Но ничего, в следующий раз, прежде чем написать, буду проверять в энциклопедии.
а грибы были вкусные :)
Алёнушка
15.08.2007, 01:11
ну вот....
:( я ведь говорила, что опыт в сборе грибов ограничивается одним осенним походом... А название это нам бабуля сказала в лесу. как услышала, так и написала.
Всё очень элементарно. Название гриба - "моховик" происходит от слова "мох". Видимо этот гриб любит произрастать во мху. Хотя по моим личным наблюдениям (а собираю я грибки лет эдак с трёх-четырёх) он не только во мшистых местах растёт, он дубовые рощи любит. Если у моховика шляпка не серая и решетчатая, а чисто чёрненькая и ножка жёлтенька, то я называю такой гриб поддубником. Я его всегда в дубах нахожу. Хотя по научному поддубники - это совсем другие грибы. Но я сама некоторым грибам "прозвища" даю. Есть моховик ярко-зелёный, может это какая-то разновидность моховика, он вполне съедобный, а особенно симпатично выглядит он в консервированном виде. Так вот... лично я называю его "моховиком-зеленухой", при этом и настоящие зеленушки тоже собираю :D.
Пы.Сы. Рада, что в нашем полку женское пополнение. А то мне уж самой (ну не совсем самой..., есть тут и другие замечательные участницы) прям как-то неловко среди мужчин. Хотя нет... пожалуй среди мужчин я чувствую себя очень даже комфортно ;).
Всё очень элементарно. Название гриба - "моховик" происходит от слова "мох". Видимо этот гриб любит произрастать во мху. Хотя по моим личным наблюдениям (а собираю я грибки лет эдак с трёх-четырёх) он не только во мшистых местах растёт, он дубовые рощи любит. Если у моховика шляпка не серая и решетчатая, а чисто чёрненькая и ножка жёлтенька, то я называю такой гриб поддубником. Я его всегда в дубах нахожу. Хотя по [COLOR=black]научному поддубники - это совсем другие грибы.
добавлю свое дилетантское наблюдение - в Полесье я очень часто моховики нахожу или по соседству, или прямо в муравьиных кучах. :oops:
...я очень часто моховики нахожу или по соседству, или прямо в муравьиных кучах. :oops:
Еслиб Zart сделал очепятку (ну случайно, совсем) и написал бы "м:Dховик", такая история хорошо бы подошла к илюстрации анекдота про муравья, со страшного будунищя проснувшегося утром под танком. "Во блин... когда пьяный, тащу в дом всякую гадость !"
Татьянка
17.08.2007, 10:48
Была в среду за Вышгородом. Пару часов в лесу, и как результат - сковородка хороших лисичек, встречено два червивых белых, оставлены на споры, и конечно же штучек 10 красивеньких, молоденьких :-( заячьих грибочков... так похожих на белые :-( лес суховат еще, и хотя несколько дней шли дождики, белый не проснулся. Были встречены сыроежки и пару мОховиков :-) Ждем дождей, товарищи! Кстати, а как Вам идея совершить совместную вылазку за грибами? :-) клубную, так сказать :-)
Кстати, а как Вам идея совершить совместную вылазку за грибами? :-) клубную, так сказать :-)
Ага, далеко в лес не заходить, взять по паре шашлыков и т.д. и корзины оставить дома ))
TO: Berezka
Белый и боровик всё таки разные грибы, хотя они самые ближайшие родственники и очень похожи. На фотках видна разница:
А где ты прочитал, что это разные грибы? Я, наоборот, где-то читал, что это один и тот же вид, только масть чуть другая. Наверное, из-за почвы и т.п.
Алёнушка
17.08.2007, 13:39
Помнится, уже была такая идея ...типа соревнований по сбору грибов. Соревнование проводить по этому поводу считаю глупо, а вот встретиться всем в лесу - идея хорошая. Можно и без шашлыков. Давайте что-то придумаем пока ещё погода подходящая. Вот съедутся все в сентябре после отпуского периода и можно собраться. Тема - исключительно грЫбы. А вот с местом ...эт надо обсудить.
Алёнушка
17.08.2007, 13:44
А где ты прочитал, что это разные грибы? Я, наоборот, где-то читал, что это один и тот же вид, только масть чуть другая. Наверное, из-за почвы и т.п.
И я из всякой научной литературы тоже знаю, что боровик и белый - это одно и то же. Даже в Интернете такую информацию находила. Ведь бабка и подберёзовик - это один гриб, красношапка и подосиновик - тоже. У меня одна сотрудница - микробиолог, защитила диссертацию на тему белых грибов, надо к ней с расспросами поприставать, чтобы окончательно расставить все точки над "і". Внешний вид действительно чем-то отличается, но ведь есть летний белый, есть осенний. И от типа почвы тоже многое зависит. Те же моховики имеют 4 или 5 разновидностей.
Татьянка
17.08.2007, 14:18
Аленушка! Сенкс за поддержку ;-) Ну мест, на самом деле много, главное, чтоб грибы были. Первая половина сентября (при наличии дождей естессна) -- по моему идеальное время...
Татьянка
17.08.2007, 14:20
Ага, далеко в лес не заходить, взять по паре шашлыков и т.д. и корзины оставить дома ))
Ну конечно, под т.д. подразумевается водка-селедка :D Вам тока повод найти :susel:
Думаю идея с соревнованиями нереальна. Ведь не приставишь судью к каждому грибнику, да и как опрелить площать (сектора) для каждого участнега?
Думаю идея с соревнованиями нереальна. Ведь не приставишь судью к каждому грибнику, да и как опрелить площать (сектора) для каждого участнега?
А с чего вы взяли что в гребной охоте должен быть участок:confused:, соревнования проводятся по принципу в 9- старт в 12- финиш, за белого +5 балов, за подосиновик, подберезовик и маховик +4 бала, за польского +3 бала, за лисичку, масленка +2 бала, за рыжика, груздя, сыроежку, зеленуху и т.д. +1 бал, за мухомор -2 бала, за бледную поганку -15 :D балов. И конечно выиграл тот у кого больше балов.:p:ura:
А с чего вы взяли что в гребной охоте должен быть участок:confused:, соревнования проводятся по принципу в 9- старт в 12- финиш, за белого +5 балов, за подосиновик, подберезовик и маховик +4 бала, за польского +3 бала, за лисичку, масленка +2 бала, за рыжика, груздя, сыроежку, зеленуху и т.д. +1 бал, за мухомор -2 бала, за бледную поганку -15 :D балов. И конечно выиграл тот у кого больше балов.:p:ura:
Дык можно под шумок сьездить к ближайшей токе и накупить тех же белых, лисичек или мухоморов с бледными поганками. :)
за белого +5 балов, за подосиновик, подберезовик и маховик +4 бала, за польского +3 бала, за лисичку, масленка +2 бала, за рыжика, груздя, сыроежку, зеленуху и т.д. +1 бал, за мухомор -2 бала, за бледную поганку -15 балов. И конечно выиграл тот у кого больше балов
Ну тогда лучше опят дождаться. До утра считать будем...:D
Дык можно под шумок сьездить к ближайшей токе и накупить тех же белых, лисичек или мухоморов с бледными поганками. :)
Ну вообще для достаточно большого количества участвующих надо и соответствующий лес, например полигон в Остре или Старом, приехали на машинах подальше от сёл, машины на стоянку, а за грибами пешочком, до ближайшего села 8 км. лесом. На самом деле думаю что в таком мероприятии контроль особо не нужен, потому как если захочешь то даже приставленный в плотную судья-надзиратель не спасет от махинаций :-) Вопрос честности надо решать за счёт чисто символических призов, типа за первое место шишка от Кедра, за второе шишка от Смереки, за третье шишка от сосны, а за последнее шишка от монтировки:D:D
А если честно, считаю что такая задумка не может быть реализована, так-как одной из самых больших проблем будет поиск потерявшихся грибников. :(
Да в Старом, например, там ориентировка-то не сложная, и от Киева оно недалеко, можно бы там и организовать....главное чтобы машины у всех были....:( у меня, например, личный автотранспорт отсутствует, к сожалению...:gan2:
Татьянка
17.08.2007, 20:19
А если честно, считаю что такая задумка не может быть реализована, так-как одной из самых больших проблем будет поиск потерявшихся грибников. :(
+ 1 :eek: Этот вопрос надо продумать, потому как это действительно проблема! Главное, чтобы в предполагаемом месте сбора была мобильная связь, иначе будет вообще :pop:
Ну а компасы у народа вообще в наличии имеются? Или ЖПС? можно ведь что-то придумать?
главное чтобы машины у всех были....:( у меня, например, личный автотранспорт отсутствует, к сожалению.. ну те, кто с машинами - смогут взять к себе по 1-2-х безлошадных товарищей, ИМХО... или я все идеализирую???:109:
Прошлись с братом сёдне по лесу который между Троещиной-Погребами-Быковнёй... Лес с утра мокрый шо болото, через 15 минут полные кросовки воды и штаны мокрые по самые... гм, по пояс, но... По видимому, кроме достаточного количества влаги и тёплой погоды нужны ещё какието "хвакторы" (знать бы какие) для роста грибов, потому как несмотря на проверенные места, кроме сыроежек ничего,даже поганок встречено было очень мало... бум ждать...
... По видимому, кроме достаточного количества влаги и тёплой погоды нужны ещё какието "хвакторы" (знать бы какие) для роста грибов...
Эта погода как-раз способствует росту грибници. Вот увидете, немного похолодает и пойдут грибочки ...
В Старом, я думаю, эта проблема решится легко поскольку там очень просто ориентироваться.
Например, посадка, и ежу понятно как в ней ориентироваться, так как там ели рядами ростут.
Тем более, можно спокойно ориентироваццо по Солнцу, например.
Съездил в суботу под Радомышль.Результат-лисички, сыроежки,грузди:( Нормальных грибов 0.Правда остальное -свежак:)
В придеснянских лесах грибов меньше чем в летнюю жару, белых нет вообще.
Бум ждать, думаю через недельку-другую появятся грибочки. Сейчас большого смысла ходить в лес нет, только время и силы тратить.
На 24,25,26 махну на дачу под Канев, поброжу по тамешним лесам и отчитаюсь.
шурик- М
20.08.2007, 14:29
Внешний вид действительно чем-то отличается, но ведь есть летний белый, есть осенний. И от типа почвы тоже многое зависит. Те же моховики имеют 4 или 5 разновидностей.
В лиственных лесах и смешанных (в часности в киевской области в богуславском р-не) ростут белые желтого цвета,их там так и называют-"жовтякы" . Хотя внешне очень похожи на осенние боровики.Лес там грабово-дубовый с примесью старых елей и старых черешен, почва больше глинистая,местность гористая.
Может кто еще какие интересные белые грибы видел? Поделитесь будет интересно.
P.S. А лисички в тех местах попадаются серо-белого цвета(под елями)
шурик- М
20.08.2007, 14:41
Были в субботу в Сухолучье.
Кроме муравьев и шишек, и нескольких таких-же грыбников почти ничего не нашли.
За день-с трудом на сковородку лисичек наловили.
Будем жждать.
как много разных интересных идей. В лес выйти осенью было бы замечательно, вот только обычно всех собрать сложно. Компас у нас есть... и шампура с мангалом тоже :)
я собираюсь на праздники в полтаву, а по приезду мы уже договорились с друзьями поехать в лес, в тех местах обычно маслята и белые растут - посмотрим, беру с собой фотоаппарат, надеюсь порадовать всех красивыми фото больших грибов :D
тем более, что на выходные обещают небольшое снижение температуры и дождик.
fishermann
21.08.2007, 09:38
А где ты прочитал, что это разные грибы? Я, наоборот, где-то читал, что это один и тот же вид, только масть чуть другая. Наверное, из-за почвы и т.п.:oops:А я йому книжку про гриби подарував.Він тепер у нас самий грамотний.:ribak:
Крупные белые и боровики. Семь первых просмотреных грибов в усмерть поточены червями. Все понятно. Тем не менее 20 грн кило. :susel:
На днях купил у тётки приклонного возраста грибочков... подосиновики мать их:rolleyes: С виду все такие красивые... давай их чистить, а там...:eek: в каждом "опарыши"... (брал 3 кг.)
Ещё раз её встречу - просто ничего не говоря плюну в лицо.
В воскресенье 19.08. утром, разкублившись и почистив перышки, решили с женой и сынишкой проехаться на машине в лес и разведать обстановку на предмет наличия там летнего Белого.
Причем специально не готовились, дача у нас в районе первого шлюза ну и ехать конечно решили в лес около села Старого, рыболовной базы "Рудяки".
Лес особо мы не знаем, поэтому где место понравилось там и остановились. Вобщем, за 5 часов с обедом под соснами, мы собрали две корзинки Белых:D. Практически все чистенькие, не червивые. Попадались Польские, нашли три полянки хороших Лисичек. Конечно это не осенний сбор грибов, когда пройдеш пару метров и есть гриб, но удовольствие получили колосальное, воздухом надышались, отдохнули то, что надо!
Вернувшись, почистили и пожарили грибочки. Супер!!!!:D
Будем ждать следующего выхода!
Всем желаю удачи!
Допуская, что Вы не читаете все разделы, хочу поздравить Вас прямо тут от всего коллектива Дома Рыбака с Днем Рождения !
И пожелать вам всего-всего !
:voot: ну может и не рыбу такую, но грибов не меньшего качества
Администратор Форума !
Алёнушка
22.08.2007, 11:49
Вот не подходил к компу несколько дней, а тут оказывается гиперактивность.
ТО: Лесото
Саша, я настаивать не буду – не такой я специалист в биологии :) , но наличие внешних различий присутствует и оно стабильно: шапка цвета спелой вишни (или, по крайней мере приближается к нему, но не коричневая), такого же оттенка ножка, нижняя часть шапки желтоватая, а не белая или зеленоватая. К тому же, в один и тот же день, в одном месте можно найти и белого и боровика.
На счёт соревнований – можно провести, но это действительно должен быть именно дружеский междусобойчик с символическими призами и без судей. А вот над системой подсчёта надо подумать, т.к. если подсчитывать балы за один гриб в зависимости от вида, то не учтён вес. Да и мелких лисичек можно насобирать сотни. Можно вообще сделать две равноправные номинации: одна за самый большой общий вес, вторая за самого большого белого (боровика). Плюс ещё какие-то второстепенные номинации, например: самые большие грибы других видов, самый необычный по форме гриб и самая необычная негрибная находка в лесу.
[FONT=Times New Roman]Саша, я настаивать не буду – не такой я специалист в биологии :) , но наличие внешних различий присутствует и оно стабильно: шапка цвета спелой вишни (или, по крайней мере приближается к нему, но не коричневая), такого же оттенка ножка, нижняя часть шапки желтоватая, а не белая или зеленоватая. К тому же, в один и тот же день, в одном месте можно найти и белого и боровика.
Рома, я тоже не спец :)
Эти две масти мне хорошо знакомы. Я тоже не уверен, что это не подвиды, тоже находил почти рядом. Просто повторяю то, что читал.
А вообще с грибами это случается. Вспомни подосиновики, например. Классический цвет шляпки - яркий, почти оранжевый. Но есть темные, тусклые, цвета лежалого кирпича. И ножка у них снизу красноватая. Что характерно, осины обычно в тех местах тоже с красноватыми стволами у корня. То есть, видимо, почва влияет.
Так и с боровиками может быть. Избыток того же красного пигмента, например.
Татьянка
22.08.2007, 15:21
DJ Спасибо за поздравления :-) Очень приятно!!! Очень надеюсь на осень, потому что этим летом ни рыбалки, ни грибной охоты толковых не получилось :confused:Жара и :opetr:
Расставляю точки над "Ї" (сасибо Игорёне Фишерману - напомнил).
Гриб называется: "Белый гриб, форма сосновая, боровик". Также, помимо обыкновенного Белого гриба, имеются ещё три формы: берёзовая, сетчатая и тёмно-бронзовая.
Т.е. это стойкая отдельная форма белого, и посему считаю, что называться "боровиком" может только описаный мною ранее гриб!!! :):D:ura:
На счёт соревнований – можно провести, но это действительно должен быть именно дружеский междусобойчик с символическими призами и без судей. А вот над системой подсчёта надо подумать, т.к. если подсчитывать балы за один гриб в зависимости от вида, то не учтён вес. Да и мелких лисичек можно насобирать сотни. Можно вообще сделать две равноправные номинации: одна за самый большой общий вес, вторая за самого большого белого (боровика). Плюс ещё какие-то второстепенные номинации, например: самые большие грибы других видов, самый необычный по форме гриб и самая необычная негрибная находка в лесу.
+1 со всеми тезисами абсолютно согласен, молодца, очень хорошие мысли));)
Так, для поддержки разговора. Звонил вчера знакомому в хмельницкую обл. (Дунаевцы). Так он говорит что с понедельника у них единица измерения грибов "багажник", берут только белые.
Расставляю точки над "Ї" (сасибо Игорёне Фишерману - напомнил).
Гриб называется: "Белый гриб, форма сосновая, боровик". Также, помимо обыкновенного Белого гриба, имеются ещё три формы: берёзовая, сетчатая и тёмно-бронзовая.
Т.е. это стойкая отдельная форма белого, и посему считаю, что называться "боровиком" может только описаный мною ранее гриб!!! :):D:ura:
Помнится, спор возник из-за того, что ты сказал, что белый и боровик - разные грибы :)
Цитирую
Белый и боровик всё таки разные грибы
Взял бы кто "доброго" админа с собой "на грибы" .... а то что-то совсем скучно ....
:oops:
Вот не подходил к компу несколько дней, а тут оказывается гиперактивность.
По просьбе и от имени РОМЫ ЗНАКА
Плюс ещё какие-то второстепенные номинации, например: ...самая необычная негрибная находка в лесу.
Мы в последний поход в лес нашли мобильный - думаю я бы выиграла номинацию самой негрибной находки :)
Были супер планы на праздники махнуть за грибами, а тут такая жара, что не то, что грибы, а и туристы в лесу не выживут... Грусно.
Татьянка
24.08.2007, 00:55
Взял бы кто "доброго" админа с собой "на грибы" .... а то что-то совсем скучно .... когда грибы пойдут - не вопрос.... а то мне одной с дитем что-то совсем страшно за грибами ездить...:shrk:
На Независимомть посетил Житомирскую область с целью познакомиться с потенциальными будущими родствениками( что называется к теще на блины) ну, и в лес заскочили.Итог- за час-полтора здоровая сковородка лисичек, подосиновиков, трошки белых.Отаке.
ТО: Лессото
Саша, ну ошибся малёхо в формулировке, но я имел в виду, что боровик стабильно другой. К тому же полностью фраза звучала так: "Белый и боровик всё таки разные грибы, хотя они самые ближайшие родственники", так что не так уж сильно я и ошибся :), т.к. есть отдельно просто Белый гриб и есть отдельно Белый гриб - Боровик.
Ну ладно, закрываем эту тему, теперь, слава богу, всё ясно.
ТО: DJ
Серёга, сейчас за грибами смысла ехать нет, пойдут - поедем.
fishermann
28.08.2007, 08:42
:p:pТО: Лессото
Саша, ну ошибся малёхо в формулировке, но я имел в виду, что боровик стабильно другой. К тому же полностью фраза звучала так: "Белый и боровик всё таки разные грибы, хотя они самые ближайшие родственники", так что не так уж сильно я и ошибся :), т.к. есть отдельно просто Белый гриб и есть отдельно Белый гриб - Боровик.
Ну ладно, закрываем эту тему, теперь, слава богу, всё ясно.
ТО: DJ
Серёга, сейчас за грибами смысла ехать нет, пойдут - поедем.:oops:Демони!!!!!!!!! Мене не забудьте.:susel:
ТО: fishermann
Тебя не возьмёшь...
Dimedrol
29.08.2007, 14:24
Тоже в лес хочется. Тут пришла в голову мысль, наверное, подумаете, как всегда бредовая. :Smile051:
Мысль такова: ребята, а можно ли места дислокации грибов GPS сохранять. Даже не так сформулируюю вопрос: целесообразно ли?
Если прийти на это место в следующий год, какова вероятность (если не учитывать фактор конкурентов-гибников), что они там будут расти? грибницы же не переползают с места на место?
шурик- М
29.08.2007, 15:17
Тоже в лес хочется. Тут пришла в голову мысль, наверное, подумаете, как всегда бредовая. :Smile051:
Мысль такова: Если прийти на это место в следующий год, какова вероятность (если не учитывать фактор конкурентов-гибников), что они там будут расти? грибницы же не переползают с места на место?
Вопрос спорный:
2000-й год - обводной канал.За пару часов на склонах обводного ( за рыбстаном 7-10 км.) по три ведра только белых. Через неделю то-же самое.
2001-й год там-же ели-ели по ведру собрали.
С тех пор каждый год наведуюсь в те места - полный ноль:opetr:
В Старом наоборот - ездим в одно и то-же место и всегда с "уловом".
А вообще--грибы везде есть.Искать надо уметь.(шутка):)
Dimedrol
29.08.2007, 15:49
А где бывали в лесах с памятками войны? Окопы, блиндажи и т.п. Был в лесу как в сторону Ровжей ехать (сейчас вроде Януковича угодья) - вроде окопы, вроде воронки.. Хочу с миноискателем порыться, да думаю не я один там уже побывал.
Мысль такова: ребята, а можно ли места дислокации грибов GPS сохранять. Даже не так сформулируюю вопрос: целесообразно ли?
Если прийти на это место в следующий год, какова вероятность (если не учитывать фактор конкурентов-гибников), что они там будут расти? грибницы же не переползают с места на место?
Можно и нужно. Я в селе лет 25 грибы на одних и тех же местах собираю. Некоторые со временем умирают, новые появляются.
Вопрос спорный:
2000-й год - обводной канал.За пару часов на склонах обводного ( за рыбстаном 7-10 км.) по три ведра только белых. Через неделю то-же самое.
Тут, понимаешь, есть нюанс. Есть места, где тот или иной гриб всегда прет (благоприятные почвы, влажность и т.д), а есть такие, где только эпизодически. Кроме того, не может грибница круглый год быть матерью-героиней. Отдыхать она тоже должна. И если вдруг она дала тучу грибов за раз, то, например, через месяц при тех же условиях на том же месте можно ничего не найти.
Кульчицкий Саша
29.08.2007, 18:50
[quote=шурик- М;67573]Вопрос спорный:
2001-й год там-же ели-ели по ведру собрали.С тех пор каждый год наведуюсь в те места - полный ноль:opetr:[quote]
Возле островкого полигона пару лет назад нашел жирнейшее место по польскому.Польский конечно не белый и не подосиновик,но к-во впечатляло.Ездил раза 4,и всегда с 9 утра до обеда полный жигулевский багажник.Вот уже 2 года приезжаю и глухо.Причем однажды меня уговорили знакомые поехать которые видели эти обьемы-Сань ну покажи место.Когда нас встретил ОП обиделись и подумали шо я след сбрасываю -В такую даль вёз и не показал место...
Кульчицкий Саша
29.08.2007, 18:56
А где бывали в лесах с памятками войны? Окопы, блиндажи и т.п. Был в лесу как в сторону Ровжей ехать (сейчас вроде Януковича угодья) - вроде окопы, вроде воронки.. Хочу с миноискателем порыться, да думаю не я один там уже побывал.
Зачем с войны?Я както полез за грибом в яму и чуть не наступил на снаряд.Присмотрелся а под хвоей их десятки,причем некоторые с взр.вещ-м в виде трубочек.Вояки видать по -пьяни потеряли или так забыли...
шурик- М
31.08.2007, 16:50
Прежде чем с миноискателем порыться - 300 раз подумай надо-ли оно тебе.Есть ли у тебя опыт обращения с подобными вещами времен ВВ. Или просто решил попасть в "историю". Сколько лет с ТЕХ ВРЕМЁН прошло,а на житомирщине каждый год подобных искателей по запчастям.....
НЕ обижайся. Может чуть грубовато.НО.
ПОДУМАЙ!!!!!
Dimedrol
31.08.2007, 17:22
Прежде чем с миноискателем порыться - 300 раз подумай надо-ли оно тебе.Есть ли у тебя опыт обращения с подобными вещами времен ВВ. Или просто решил попасть в "историю". Сколько лет с ТЕХ ВРЕМЁН прошло,а на житомирщине каждый год подобных искателей по запчастям.....
НЕ обижайся. Может чуть грубовато.НО.
ПОДУМАЙ!!!!!
Откопаный танк, зарубежные антиквары покупают за неплохие деньги между прочим. С детства увлекаюсь военной историей. Хочу чтобы приобретенные знания наконец-то превратились в звонкую монету. Снаряды патроны и прочая фигня меня не интересует к счастью :)
шурик- М
03.09.2007, 09:34
Откопаный танк, зарубежные антиквары покупают за неплохие деньги между прочим. С детства увлекаюсь военной историей. Хочу чтобы приобретенные знания наконец-то превратились в звонкую монету. Снаряды патроны и прочая фигня меня не интересует к счастью :)
Тады совсем другое дело:)
Все в лес за танками!!!!:)
Был в субботу 50км по житомирской трассе в районе Калиновки, в березовой посадке набрали несколько десятков интересных экземпляров. Местные называли из "подберезовиками", но я могу отличить подберезовик от другого гриба. Эти грибы были трубчатые, с желтой(слегка с зеленоватым оттенком) шляпкой, место среза сразу синеет. При варке становятся свтло-белые. Жалко фотку не сделал, след раз обязательно выложу. Может кто подскажет как называются.
Идею с чемпионатом поддерживаю, надо бы совместить приятное с полезным.
Был в субботу 50км по житомирской трассе в районе Калиновки, в березовой посадке набрали несколько десятков интересных экземпляров. Местные называли из "подберезовиками", но я могу отличить подберезовик от другого гриба. Эти грибы были трубчатые, с желтой(слегка с зеленоватым оттенком) шляпкой, место среза сразу синеет. При варке становятся свтло-белые. Жалко фотку не сделал, след раз обязательно выложу. Может кто подскажет как называются.
Идею с чемпионатом поддерживаю, надо бы совместить приятное с полезным.
А ножка какого цвета была? И гифы (низ шляпки)?
Еxplorer
03.09.2007, 16:38
Можно и нужно. Особенно в местах сбора благородных грибов - белых, лисичек, и т.д. Если углубиться в биологию. Сам гриб, это плодовое тело грибницы (как яблоко на яблоне). Многие грибы имеют грибницу физиологически тесно связанную с корневыми системами деревьев определённого вида и возраста + другие природные факторы. Поэтому грибница может быть только на пару лет младше дерева, рядом с которым она растёт. Кстати именно поэтому белые и многие другие лесные грибы не могу нигде в мире выращивать искусственно.
Если уже поднялся этот вопрос, можно и затронуть и другую тему. Срывать белый гриб без ножа вместе с нитями грибницы, всё равно, что рвать яблоки, ломая ветки. Грибник без ножа и знаний - как хирург с грязными руками. Во многих местах из-за этого грибов становится всё меньше и меньше. Нарушается грибница, и исчезают грибы.
По поводу видов и подвидов разных грибов могу порекомендовать обратиться к Игорю Полякову. Человек пишет пособия по грибам и выпускает их на дисках. Его тел. 80961226600
Кстати Жопс нужен на грибалке не только для этого. А для таких элементарных вещей как найти обратный выход из леса или оставленную машину. У нас не те леса где можно на всю жизнь можно потеряться, но времени и нервов можно потратить много.
У нас в магазине случился анекдот по похожему поводу.
Приехали ребята – Всё камуфляж, джип камуфляж и жена камуфляж. Покупают палатку, соответственно тоже только камуфляж. Люди подняли весь Киев, чтобы найти добротную не китайскую палатку камуфляж. Купили, уехали. Приезжают через 2 недели покупать ярко жёлтую палатку и Жопсы. Оказывается, пошли в пеший поход. Разбили лагерь. Разбрелись по горам собирать грибы на юшку. Возвращаются. А лагеря найти не могут. Лес такой , что того камуфляжа и с 10 метров не заметишь. Вот так – ни палатки не денег ни документов.
А как обстоят дела со съедобными грибами? Кто в курсе, что сейчас можно собирать?
Вопрос спорный:
Привет всем!
Саша – белый там не исчез, его просто стало меньше, а вот подосиновиков и подберезовиков стало больше! Ты просто редко выезжаешь в эти места.
шурик- М
05.09.2007, 10:09
Саша – белый там не исчез, его просто стало меньше, а вот подосиновиков и подберезовиков стало больше! Ты просто редко выезжаешь в эти места.
Да действительро подосиновиков и подберезовиков там можно набрать.Причем ростут они иногда на самой кромке воды и даже в сухом камыше.Вобщем собирать их там очень даже интересно.
А то что редко туда выезжаю, так мы с тобой в другие места ездим и восновном всегда удачно. На обводном наверное просто людей стало больше.Раньше там редко когда машину встретишь, а сейчас движение как в городе.Да и мусора и грязи там прибавилось прилично.
Вобщем будем ездить в проверенные более чистые места.
Хотя и там бывает иногда :oops: .
Скоро сезон- проверим.
Желаю чтобы всем:ura:
А ножка какого цвета была? И гифы (низ шляпки)?
ножка зеленовато-желтая с легким розовым налетом, низ шляпки трубчатый-желтый
Если верить gismeteo то в следующие выходные начнется….:ura:! Конечно, для тех, кто наточил ножи и відремонтував корзини!:D
ножка зеленовато-желтая с легким розовым налетом, низ шляпки трубчатый-желтый
А это, часом, не маслюк? Я б сказал, что польский, но... шляпка желтая :confused:
Алёнушка
06.09.2007, 00:20
Если верить gismeteo то в следующие выходные начнется….:ura:! Конечно, для тех, кто наточил ножи и відремонтував корзини!:D
Интересненько-интересненько ;) ...и с каких енто пор gismeteo стал выдавать грибные прогнозы:YU:?.. Эт Вы, милейший, про злыву, що наближається на Київ? Шото по моим наблюдениям (да к примеру этим же летом) дождь, оказывается (!), не основной фактор :cool:. Вы уж, дорогушка, простите меня за сарказм:nail: в адрес gismeteo (однозначно - не в Ваш!). Просто... ножи давно наточены:pirate:, вЭдра в сборе, сапогЫ вжЭ застоялись:inv: и прочий камуфляж наготове:bud:, ...а грЫбив нЭма :(. Держаться нету больше сил...:Smile026:
Татьянка
06.09.2007, 12:57
...а грЫбив нЭма :(. Держаться нету больше сил...:Smile026:
Как я тебя понимаю :( Муж вчера на м. Дарница увидел бабулек, продающих подберезовики... позвонил мне, и гвоорит - вези за грибами :D прехали.. а в лесу такая сушь - даже поганок нету :eek: и в районе Хмельницкого, говорят, тоже грибы на трассе продают...
как же хочется уже грибочков хоцца...
Вы уж, дорогушка, простите меня за сарказм:nail: в адрес gismeteo (однозначно - не в Ваш!).
Да Бог с Вами!;)
Эт Вы, милейший, про злыву, що наближається на Київ? Шото по моим наблюдениям (да к примеру этим же летом) дождь, оказывается (!), не основной фактор :cool:. :
Правильно дождь не основной фактор, а вот его количество плюс температура… ИМХО.
Держаться нету больше сил...:Smile026:
Терпение батенька терпение!:D
Как я тебя понимаю :( Муж вчера на м. Дарница увидел бабулек, продающих подберезовики... позвонил мне, и гвоорит - вези за грибами :D прехали.. а в лесу такая сушь - даже поганок нету :eek: и в районе Хмельницкого, говорят, тоже грибы на трассе продают...
как же хочется уже грибочков хоцца...
Шурик-М ездил в Сухолучье пост 325 (Кроме муравьев и шишек, и нескольких таких-же грыбников почти ничего не нашли.
За день-с трудом на сковородку лисичек наловили.) сказал, что на остановке в Дымере местные продавали подберезовики и подосиновики.
Хоть меня и не берут за грибами .... :rolleyes:
Выскажусь:
Сухо т.к. дождей нет. А где дожди идут часто ?
Заходимн а Гисметео и смторим картинки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Опа! Житомирская область .... Вы понаблюдайте за этими картинками ;) Пятнышко дождя над Житомирщиной уже 3-ю неделю висит ....
Я вот поищу архивчик этих карт.
Татьянка
07.09.2007, 09:53
Опа! Житомирская область .... Вы понаблюдайте за этими картинками ;) Пятнышко дождя над Житомирщиной уже 3-ю неделю висит ....
Таки да. Вчера сосед привез корзину красавцев отсюда:
Минус - 100 км от Киева
Плюс - 1) наличие грибов, 2) рядом река Тетерев, можно и позакидывать :spin: и покупаться :tit: Как вы думаете?
Вот пару дней..назад...ездил по этой трассе...
Так многие знают...что перед Коростышевом..когда начинается обьездная..полно грибов продают..как впрочем и позавчера....
Хотя многие говорят..что грибочки..эти с районов более отдаленных....
Но каждый решает сам...я никогда не покупал...
Так же очень много грибников..по трассе..которая ведет от Канева...и по ГЕсс...очень много машин...
Лично в лесс не заходил..боюсь пауков...
Удачи всем...
шурик- М
07.09.2007, 15:26
Вот пару дней..назад...ездил по этой трассе...
Так многие знают...что перед Коростышевом..когда начинается обьездная..полно грибов продают..как впрочем и позавчера....
Хотя многие говорят..что грибочки..эти с районов более отдаленных....
Но каждый решает сам...я никогда не покупал...
Так же очень много грибников..по трассе..которая ведет от Канева...и по ГЕсс...очень много машин...
Лично в лесс не заходил..боюсь пауков...
Удачи всем...
:158::D:):o:mad::rolleyes:
:o::o::o::o::o::o:
Вчера на пол часа заехал в лес на разведку - грибов нема. По дороге домой, возле Здвижевки, видел продающиеся грибы (не лисички), но немного.
Алёнушка
10.09.2007, 14:24
Вчера на пол часа заехал в лес на разведку - грибов нема. По дороге домой, возле Здвижевки, видел продающиеся грибы (не лисички), но немного.
Рома, спасибо! Хоть новости и негативные, но (!) ...ты успокоил моё сердце:)
shakhtyor
10.09.2007, 15:44
Вчера проехался в направлении Дымера. Лес сухой, даже поганок-мухоморов нет, хотя в прошлом году от мухоморов было красным-красно. Но, присев с дочкой перекусить на небольшой полянке, под ближайшей сосенкой увидел стайку вполне съедобных маслят. Пришлось походить еще немного. В результате 2 десятка маслюков дожидается Нового Года в баночке с маринадом :p
В ковельском направлении грибов нет.
Алёнушка
11.09.2007, 18:52
Залесье, Калита, Остер - токо оттуда - грыбов нэма, хотя два дня назад прошел гарный дощ. Холодни ночи.
От, блин, непруха :cool::cool::cool:! Похоже, ребята, в этом году мы уже пролетели :(:(:(. То были ночи слишком жаркие, теперь - холодные. И кто знает, чего этим грибам не хватает??!! А помните, какими надеждами мы начали тешить себя ;) чуть ли не с апреля месяца? Только что на Левобережной обследовала товар всего стихийного рынка ...лишь отдельные особи торговали лисичками:cool:. Нет, ну я спорить не стану ...может под Житомиром или под Луганском сезон полным ходом, но у нас - голяк, это очевидно :(:(:(.
Пожалуйста, если хоть опята пойдут, отпишитесь, кто видел. На безрыбье и опёнок - грЫб! ;)
Алёнушка
11.09.2007, 19:26
Та не. Грибы будуть, а вроде уже есть. Завтра сутреца проскочу на родину ( с.Мирча, Бородянский р-н). Проверю свои дырки по р.Таль. Приеду доложусь.
На днях тоже планирую прогуляЦЦа по лесу;). Хоть места и не злачные, но подсчитаю каждую встреченную поганку и мухоморы и обязательно отпишусь:). Грибы уже есть - это точно, но редкие экземпляры и в единичных местах. А в прошлом году ...в это время... ...Мда, хороший был урожайчик. Хорошо, что я запасливая, и пару баночек припрятала;).
шурик- М
12.09.2007, 09:40
От, блин, непруха :cool::cool::cool:! Похоже, ребята, в этом году мы уже пролетели :(:(:(. То были ночи слишком жаркие, теперь - холодные. И кто знает, чего этим грибам не хватает??!! А помните, какими надеждами мы начали тешить себя ;) чуть ли не с апреля месяца? Только что на Левобережной обследовала товар всего стихийного рынка ...лишь отдельные особи торговали лисичками:cool:. Нет, ну я спорить не стану ...может под Житомиром или под Луганском сезон полным ходом, но у нас - голяк, это очевидно :(:(:(.
Пожалуйста, если хоть опята пойдут, отпишитесь, кто видел. На безрыбье и опёнок - грЫб! ;)
Та не расстраивайтесь Вы так:). Должны еще быть грибочки.:) Может не в таком количестве как хотелось-бы:158:, но должны еще проскочить.:)
Какая-же поздняя осень без зелёнков и опёнков.:):):)
Помницца зеленки почти из мерзлого грунта собирали:p, а опята бывало и по первому снегу брали:p.
Всё будет нормально!!!. :spin:
Будем ждать.
Алёнушка
12.09.2007, 22:25
Бородянский р-н. Тетеревский лесхоз. Старт в 7-00. Места знатные, погода чудесная, настроение великолепное. Дальше - лесные браки, т.е. искусственные завалы, разбитые лесовозами дороги, пески. В итоге, шкода мовить - два десятка белых (других не брали изза отсутствия часу та натхнення). Вынужденный финиш в 15-00. Вывод: отдохнем и через пару дней снова на расчистку просек и сбор подросших грибков.
Клёво... Я тоже сегодня была в лесу ...совсем нерезультативно, но обещалась отписаться, поэтому держу слово. Погодка действительно на редкость чудесная. В лесу слегка парило, а почва была достаточно сырая, в общем - всё как и надо. Да совсем забыла указать места... Они вовсе не знатные... И лес там уже в парк или скорее в свалки превратили. Это возле садов на Берковцах по направлению к Пуще-Водице. А вот с грибами не сложилось. Не видела ни одного мухомора. Поганочки мелкостные изредка попадались. На опёнки и польские и намёка нет. Люди, которые ежедневно пасут в этом лесу коз или дровишки собирают тоже возмущались: за всё лето грибов там ни разу не было. И лишь выходя из лесу возле одной помойки я видела четыре бодрых моховика, два дождевика и несколько молодых зонтиков. Брать ничего не стала.
Поехать в дальние и более грибные места пока не имею возможности:(, но не теряю надежду.
Всем удачи!
Татьянка
12.09.2007, 23:55
И я сегодня бегала на разведку в секретные места возле дома... шикарная погода, влажно, немного парит, но даже поганок с мухоморами не наблюдается. вообще Н И Ч Е Г О... ждем-с... неужто следующей осени?
Сегодня, полигон по дороге на 40ши. Грибы стремятся к нулю. Нет не только белых и сочувствующих, но даже свинушек, груздей, поганок и мухоморов. Земля еле-еле влажная. Все, что удалось найти - одну полянку лисичек и 2 сыроежки. :opetr:
Вчера днем возле метро Позняки нескольких человек продавали молодые белые, польские, подберезовики и лисички в немалых количествах.
сидите тут.....мучаетесь.....
по работе вчера был в г. Стрый, Львовской обл. - заглянул на базар, жаль не было фотоаппарата с собой - белых и др благородных грибов полно, просто горы, КРАСОТИЩЕ!!!!!
местные говорят шо в этом году как никогда, и шо в горы пока и не ходили - и так хватает.....
вам бы туда канешна!!!!
Сегодня, хорошо выспавшись после трудовых будней, около 10.00 выбрался с сыном в лес.
Ситуация конечно немного лучше чем месяц назад, но лес по прежнему суховат.
Червивые грибы уже практически не попадались.
Потихоньку то тут, то там пошел польский!
Результат трехчасовых блужданий - сковородка грибов.
В этот раз насобирали: десятка полтора моховиков, два зонтика, десяток польских и один здоровый белый.
Грибники по лесу уже шастают. Один, когда мы только дошли до мест, уже возвращался домой с уловом штук двадцать польских среднего размера. У других дела были похуже.
Убедительно прошу забанить этого SV_svnk, пока мы тут слюной не изошли! :)
Район Дымера
Грибов не особо, немного впермешку насобирали. Белые, маслята, подосиновики.
Один белый затянул на 350 грамм. Заодно ведро верховодки на поплавчанку надергали ....
Лес сухой как солома. Даже поганок почти нету.
На выходных заезжал на пол часа на разведку. Уже лучше, но всё равно ещё очень мало. Замечены: белые, польские, подберёзовики, моховики, сыроежки, лисички и две лисья норы с несколькими выходами.
А я буквально 20 минут побегал по перелеску со спиннингом в руках, во время рыбалки. Дело было на левом берегу Десны, недалеко от устья. Ни-че-го! Хотя доночники утверждали, что они нашли одного белого и еще какую-то хрень. Но в лесу было сухо и пусто:(
Вчера отец проезжал мимо Здвижевки, говорит продают достаточно много подосиновиков.
Блин, везде продают грибы. Вот и я видел у себя не венике продавали белых. Только вот откуда их везут.
ЗЫ дошли до меня слухи, что недель три назад в районе Жукина было немного белого, как там ща не в курсе.
Андрей С.
18.09.2007, 11:54
В воскресенье в лесу возле Виноградаря (за новой трасой) пошел польский - не много но есть:)
comrad600
19.09.2007, 14:43
Ясногородка и далее. В лесу часто встречаются окопы, воронки, оперенье от снарядов, разорванные снаряды. По берегу особенно весной гильзы, кости...
Ясногородка и далее. В лесу часто встречаются окопы, воронки, оперенье от снарядов, разорванные снаряды. По берегу особенно весной гильзы, кости...
Так там все уже настолько перекопано - как вспаханое поле.
Про грибы кстати - пару раз рыпался собирать - десять минут прогулики и под хрус сухой хвои и веточек с нецензурной бранью выход из лесу. В тех местах и дождя в принципе не нужно, росы хватало. Маслята, блин. Что в этом году за фигня? Может, после сегодняшнего что-то выткнется?
Сегодня выехали в сторону полегона, много говорить не стоит, я не поэт, визуально можно и так определить, за меня фото скажет, не судите, я не крахобор, просто на "ЧУДО" подфартило. Белые есть, но очень мало, а маслята все как на подбор и не червивые. Жара пошла, удачи всем!!!!!!!!!!!!!
Мова йде про Остер:confused:
Между Остром и Гончаровском.
Сегодня проезжая из Бородянки не мог проехать мимо... :D
В районе Здвижевки за полтора часа около ведерка(в оосновном польские, немного сыроежек).
Був в середу в Макалевичах – народу багато, але всі були з грибами, багато червивих, починає масово рости польський. У власному доробку до чотирьох десятків білих, багато підберезовиків, трохи поляків іншого не брав. Так, що ласкаво просимо!
Алёнушка
20.09.2007, 16:59
Сегодня проезжая из Бородянки не мог проехать мимо... :D
В раене Здвижевки за полтора часа около ведерка(в оосновном польские, немного сыроежек).
Вчера (19 сент.) именно в этих местах мы открыли осенний грибной сезон, причём довольно-таки успешно. Делали несколько остановок. Собирали преимущественно польские грибы и маслята, они сейчас в самом разгаре и в больших количествах. Грибки все один в один: молоденькие, плотненькие, червивых почти нет. Собирать можно до бесконечности. Из более ценных грибов было найдено три бабки и один молодой белый. Также было замечено много поганок и молодых красных мухоморов, предвестников хороших грибов. Польские собирали во мху, в траве и в сухой хвое в старом сосновом лесу, маслята – в молодых сосновых посадках. Несмотря на дождь, который ни на минуту не прекращался в течение всей нашей поездки, было встречено много грибников. Всем удачи и хорошего урожая!
. Из более ценных грибов было найдено три бабки....
Никогда не думал, что бабка более ценный гриб, чем польский. Она ж яко мочалко - ни вкуса, ни запаха :)
Сегодня опять посетил полигон. Лисички отошли, польские и маслюки появились, белых мало, все сильно взрослые, но чистые. Молодых белых, подберезовиков (пардон, бабок) и подосиновиков не видал. Создается впечатление, что по бортам КВХ была разная погода - на правом берегу грибов явно больше, чем на левом :old:
я так понял, что идея с соцсоревнованием на скорость по сбору урожая умерла, так давайте просто устроим вылазку за грибами, ведь на дворе отличная осень. Тепло, дождей почти нет, ну разве, что чуток, это можно совместить вполне, просто с отличным отдыхом. В эту субботу собираемся в Старе, на полигон, с удовольствием посоревновался или просто пригласил 1-2 чел, благо место есть еще. Кто за... ICQ: 281585552.
Алёнушка
20.09.2007, 23:39
Никогда не думал, что бабка более ценный гриб, чем польский. Она ж яко мочалко - ни вкуса, ни запаха :)
Андрей, абсолютно с Вами согласна;). Я, кстати, когда писАла отчёт, предвидела такой вариант ответа. Просто как-то издавна у нас повелось, что поляков в сезон очень много, а бабка (подберёзовик) почему-то довольно-таки редкий гриб. И я собираю их всегда с радостью. Старые, конечно, никогда не беру, они как раскисшая вата, а молодые - то, что надо. Но оЧЧень готовить их не люблю. Сегодня в очередной раз в этом убедилась. И в маринаде, и на сковороде они расползаются на волокна, липнут и пригорают. Короче, ничего хорошего. А польские грибки яко лялечки в баночке:)
Позволю себе не согласиться. Смотря шо с ними делать и в каком состоянии брать. Если старые и мягкие, тогда да, резина резиной (специально для гусаров: это я про подберезовики). А если молодые, твердые, то на сковородке по вкусу шо бабка, шо польский (шо белый) - один черт. Один лук дает и вкус, и запах. Попробуй без лука поджарить, узнаешь. А если посушить, то только подберезовик приобретает особый грибной запах, хоть и слабее, чем у белого. А польский вообще ничем не пахнет. Ну, разве что его на навозе собирали :)
Кроме того, польские - это как опята: в сезон их много, даже собирать неинтересно. Помнишь, как на льду? Плотва более ценный трофей, потому что на безмотылку ловится хужее, чем окунь.
З.Ы. Кстати, насчет безмотылки. Выйди на связь, переговорить надо. А то шифруется, понимаешь, все телефоны отключил. Я Андрею_Ы пожалуюсь, он тебя и Интернета лишит:susel:
А польский вообще ничем не пахнет. Ну, разве что его на навозе собирали :)
Кроме того, польские - это как опята: в сезон их много, даже собирать неинтересно.
Категорически не согласен!!!!
Подберёзовики вообще-то не сушат.
А вот высушеный польский, в зимнем борще даёт такой аромат, что пожалуй никакому другому грибу такое и не снилось...
Кстати бабка и подберёзовик совершенно разные грибы...
Летний белый гриб (длинная тонкая ножка и обычная шляпка) - называют в народе бабкой.
А вот подберёзовик он и есть подберёзовик..
я так понял, что идея с соцсоревнованием на скорость по сбору урожая умерла, так давайте просто устроим вылазку за грибами, ведь на дворе отличная осень. Тепло, дождей почти нет, ну разве, что чуток, это можно совместить вполне, просто с отличным отдыхом. В эту субботу собираемся в Старе, на полигон, с удовольствием посоревновался или просто пригласил 1-2 чел, благо место есть еще. Кто за... ICQ: 281585552.
С удовольствием бы присоединился, но не получается :(
Отпишитесь пожалуйста как съездили, что там в Старом как обстановка..
Алёнушка
21.09.2007, 18:15
А вот высушеный польский, в зимнем борще даёт такой аромат, что пожалуй никакому другому грибу такое и не снилось...
Летний белый гриб (длинная тонкая ножка и обычная шляпка) - называют в народе бабкой.
А я именно подберёзовики бабками зову :o... Так этот гриб родители мои называли, так и я привыкла. В любом случае в своём сообщении я имела ввиду подберёзовик :cool:. Насколько он вкусный ...спорить не стану. Молодые консервированные очень даже неплохие ;)
В целях недопущения кровопролитиев предлагаю в будущем бабками называть исключительно старушек пенсионного возраста, всевозможные дензнаки, а также ромовые пирожные времен Совеццкого Союза... :D Грибы во избежание путаницы лучше именовать латинскими названиями: Leccinum scabrum (бабка Аленушки и моя) и Boletus edulis morpha летний длинноногий (бабка andrew). Только так мы придем к взаимопониманию :p
А я именно подберёзовики бабками зову :o... Так этот гриб родители мои называли, так и я привыкла. В любом случае в своём сообщении я имела ввиду подберёзовик :cool:. Насколько он вкусный ...спорить не стану. Молодые консервированные очень даже неплохие ;)
Подберёзовик в простонародие называют "АБАБКОМ", вот Алёнушка откуда пошло у твоих родителей называть гриб бабкой.
Любитель рыбалки
24.09.2007, 09:51
Был в Старом в субботу (заезжал со стороны Кийлова, через весь лес до Старого), ни одного гриба. Даже поганки не ростут. В лесу конечно влажненько, но грибов нету. Движуха в лесу как на Крещатике. Встретил местных аборигенов, которые сказали, что еще рановато для польского (за ним и ездил), пойдет через недельку. На выходных обязательно еще раз поеду на свои секретные места.
З.Ы. Очень был удивлен отсутствием грибов. Такого в Старом никогда еще не было, чтобы без единого гриба возвращался домой.
Никакого аромата он не дает, разве что среди них белый затесался. А подберезовики сушить можно. По крайней мере, они лучше, чем польские. Те только жарить или мариновать можно.
Не знаю, в каком народе белый гриб бабкой называют. Сколько живу, такого не слышал.
В суботу родители были в Воронькове. На базаре месные уже продавали опят:eek:. Других грибов небыло:(:(:(.
шурик- М
24.09.2007, 14:49
Никакого аромата он не дает, разве что среди них белый затесался. А подберезовики сушить можно. По крайней мере, они лучше, чем польские. Те только жарить или мариновать можно.
Не знаю, в каком народе белый гриб бабкой называют. Сколько живу, такого не слышал.
Абсолютно с Вами согнласен. Подберезовики очень даже можно сушить,если они молодые и плотные.
А польские-- так, собираю для количества и особых вкусовых качеств к этому грибу не питаю. Да гриб, да сьедобный.Но есть грибы с явными вкусовыми качествами,тот-же масленок, белый, зеленушка, зонтик, рыжик, а кто-нибудь пробовал ежовик (или ежЕвик) мы их ёжиками называем, а дождевик?;)
А по поводу бабок- так помоему называют подберезовики (не очень молодые) на тонкой ножке.
может в чем-то не прав.
вообще-то на вкус и цвет.....:)
В субботу ездили под Иванков, по сравнению с прошлым годом - мизер.
Также и у других грибников. По дороге тоже не продавали. То ли еще будет?
Как и собирался, в субботу поехали в Старе. Грибов в лесу, не то что нету, а их просто НЕТ. За 5 часов посика: 1 белый, 2 польских и 1 лисичка, такого честно говоря не помню давно, тем более в Старом, откуда с пустыми руками не возвращался никогда. Грибников, кстати, было несметное количество и у всех пустые или почти пустые корзины. Так что остается надеяться, что сезон не закончен и через недельку другую положение исправится.
Подберёзовики никогда не сушил, по причине того, что они оч. быстро червивеют или намокают и превращаются в кашу...
Но всем спасибо за инфу..
Чужой опыт- оч. полезно :)
А вообще думаю через недельку должно пойти!!
Так как ночки тёплые и днём тож тепло..
:)
В субботу в лесу возле Процева нашел двух белых, и то, какой-то инвалидной формы :eek:
Других грибов замечено небыло :(
kiev_fisher
24.09.2007, 21:44
Заезжали после "Рыбацкого счастья" в лес, что возле Ясногородки. Лес сухой шо писец. Минут 15 побродили - нашли одного польского. Людей полно, говорят грибов и поглубже в лес тоже мало, в основном польские.
Ну вот опять - не подходишь несколько дней к компу, а там гиперактивность.
1. 21.09.07, Бородянский район - грибов по сравнению с прошлым и позапрошлым годами совсем мало, но на плотный ужин и небольшую заморозку насобирали, причём было всё: белые, польские, подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики. Один белый был трофейный - вечером, если не забуду, выложу хвотку. Думаю, через несколько дней будет лучше.
2. ТО: Karpo - боровик супер!
3. В Бородянском районе "бабкой" называют подберёзовик
4. Я "ёжики" (поставлю кавычки, иначе предчувствую шквал шуток) собирал и ел - нормально, но нужно брать только молодые
5. На счёт дружеских соревнований - до этого грибов не было, не было смысла и проводить, а вот сейчас можно и подумать над этим
Суббота, Житомирская область- небольшая развлекательная прогулка по ближайшему лесу принесла 3 подосиновика,три лисички, три подберезовика( кстати- и на Житомирщине, и в Макаровском р-не подберезовик=БАБКА, белый(и тот что на высокой тонкой ножке=ГРИБ),пару десятков маслят,один зонтик.
из того что не брали-но могли- белых груздей просто валом, столько никогда не видел, попадаются и черные, и подгруздки.
ВОПРОС.
А где недалеко от киева можно пособирать (целенаправлено) рыжики? В р-не Гуровщины попадаются, но крайне не регулярно.
Маслюк попер так, что глаза б мои его не видели. Любители мариновать - бегом в лес, там их как гноя. Выперлись молодые белые (в незначительном количестве), продолжаются польские (тоже в незначительном) и появились зонтики и мухоморы в значительном. Мухоморы очень красивые :)
А вообще говорят, раз рыжик пошел, значит белые ушли.
Не факт. ИМХО
С ув.,
Кульчицкий Саша
25.09.2007, 19:21
За островским полигоном ,в посадке маслюка валом.За час 2 ведра.В большом лесу даже поганок не видел,зря только время потерял.Звыняйте фото не ахти,бо телефоном и спешил ,я ж на работе сегодня был;).Удачи!!!
Татьянка
25.09.2007, 23:23
а польский - вопрос. Да они красивые, но собирать их не интересно, т.к. если нет то нет, а если есть то много. Соленые, сушеные, жареные, пареные - никакие. Маринованые - да, гарная закуска. Така думка. Отвариваю и замораживаю... Как раз под Новый Год вытаскиваю и уже мариную (быстрым засолом), либо с вареной картошкой... польские сохраняют упругую консистенцию для кулинарных изысков - очень удобные грибы, учитывая, что белых не так много попадается, как польских...
П.С. Идея про соревнования и совместный выезд не утихла, грибов просто нет пока в границах Киева... как только, так и сразу! Тем более, какие туманы утром. Какие заманчивые дождики! Как чудесно можно провести время с такими же любителями грибной ловли в лесу! Какой азарт получится, какой вкусный будет шашлык и достойное завершение сезона грибных собирателей!
Pedro Gangubas
27.09.2007, 11:31
Ездил вчера в Житомир по делам.
Часов в 11 утра в начале коростышевской окружной продавали
белые,польские и подберезовики.Прикупил себе трошки на ужин.
Местные аборигены говорят что грибы появились,но ненадолго,так что все за грибами,а то будет поздно.
Всех поздравляю с Воздвижением Креста Господня. В энтот день в лес ходить нельзя.
«…
В Воздвиженье , по народным представлениям, змеи свиваются в клубки и уползают на зимовку: "В Вздвиженье в лес не ходим. Нельзя ходить в лес. Там змеи собераютцы, - говорят, - в кучи. Хто дак и верно говорят, што пришёл в лес да так и убежал - змеи кучам" (Мод., Слуды, КЦНТК: 136-07); "[Мужик пришел в лес. Там] как змеи-то да кучам. <...> В это Вздвиженьё собераютцы змеи в о[д]нно место на зимовку. <...> В Вздвиженье нельзя ходить в лес никак" (Никиф., Волосово, КЦНТК: 084-12).
Выделяется Воздвиженье и тем, что в этот день, как и в некоторые другие важнейшие праздники народно-православного календаря, нельзя работать: "В Вздвиженье овины не сушат, бани не топят, в лес не ходят. [Если будешь работать] - тоже привиденье какоё-то" (Мод., Слуды, КЦНТК: 136-07)…»
Вчера был в районе Тетерева, немного белых, много молодых польских, первый раз нашел рыжики, немного всего десяток, было бы больше засолил бы, а так жарили, грибы обалденные, вкус изысканный и несравнимый с другим, а соленые, говорят еще лучше. В лесу намного теплее, чем было неделю назад, это проявляется по многим признакам. Очевидно, массово пойдут грибы, особенно польские, так, что точите ножи, готовьте корзины, запасайтесь солью и подсолнечным маслом. Относительно бабок, абабков и т.д. Мое мнение – „Кожне сільце - має своє слівце”, вот к примеру в одном из сел Белоцерковсого района решетняки обзывают бабками, на те же решетняки говорят и решетка и моховик и т.д., но, чтобы придти к консенсусу, удобнее всего называть их по книжному, то есть подберезовик он и в Африке подберезовик, а цвет шляпки взависимости от почвы и окружающей среды варьируется от белого до черного. Относительно гастрономических качеств польского и т.п., то тут надо руководствоваться народной мудростью: Первая – на вкус и цвет товарища нет – один любит арбуз, а другой свиной хрящик, Вторая - Бог придумал пищу, а нечистый - повара. Так вот мне лично гораздо вкуснее польского подберезовик что тушеный, что сушеный, что жареный, а маринованные по вкусу они все одинаковые - уксус уксусом, по консистенции да, польский предпочтительнее. А так, хорошо отваренную старую подошву, прокрученную через мясорубку, прокулинарить,поперчить, посоусить, добавить всяких специй и приподнести на какой-то вечеринке да под водочечку и сказать шо это трюхфеля, по старинному хранцузскому рецепту приготовлены, которые сам Наполеон вкушал и почитал, «то будуть прицмакувати язиками і один з перед другого казати , що такого вони в житті не пробували». Вот так. Все вышеизложенное, сугубо личное мнение, прошу не судить строго.
embedded
27.09.2007, 14:24
Только-что из Плютов . Полный 0
Завтра все рано утром за грибами! А вечером пишем отчёты.
В общем, на счет грибов, специфика этого года... На выходные и во вторник был, в окрестностях Тетерева и в окрестностях Десны, далеко. Взял по ведру и там, и там, разных. Если в былые годы грибы были рассеяны по всему лесу лишь с разницей в концинтрации, то теперь не так. На местах, где в пошлом году были -- полный ноль. Нужно ходить и искать. Грибы ютятся на очень локальных участках, даже не знаю чем их выделить. Характерный пример: небольшой молодой соснячек возле реки -- со стороны реки рясно маслят, а через 20 метров со стороны леса -- нет ничего вообще. В лесных молодняках тоже нет... С польским тоже самое -- где-то есть, где-то нет. Нужно много ходить и искать. Очень важен фактор везения, можно пол дня проходить... и тут же под боком найти участочек с грибами... Польские попадались разные -- молодые и старые, нельзя сказать, что он когда либо пошел... Найдено было всего два белых, зато какие красавцы.
Удачи...
Dimedrol
28.09.2007, 11:20
Никогда не ходите в лес за грибами в одиночку! Группой из нескольких человек, если ничего не найдете, легко отнять лесной урожай у встречного лоха, а если вы заблудились - то при угрозе голодной смерти можно съесть самого слабого.
Рома, спасибо! Хоть новости и негативные, но (!) ...ты успокоил моё сердце:)
грибы есть, надо просто знать места!!!!
сегодня радаки поехали и уже сообили что по ведру насобирали, правда разных, от польских, до белых!!!!
Алёнушка
28.09.2007, 18:45
грибы есть, надо просто знать места!!!!
сегодня радаки поехали и уже сообили что по ведру насобирали, правда разных, от польских, до белых!!!!
Дык... эт ж кааагда было... Уже всё в порядке. Местов знаем ;)
Алёнушка
28.09.2007, 18:49
В общем, на счет грибов, специфика этого года... На выходные и во вторник был, в окрестностях Тетерева и в окрестностях Десны, далеко. Взял по ведру и там, и там, разных. Если в былые годы грибы были рассеяны по всему лесу лишь с разницей в концинтрации, то теперь не так. На местах, где в пошлом году были -- полный ноль. Нужно ходить и искать. Грибы ютятся на очень локальных участках, даже не знаю чем их выделить. Характерный пример: небольшой молодой соснячек возле реки -- со стороны реки рясно маслят, а через 20 метров со стороны леса -- нет ничего вообще. В лесных молодняках тоже нет... С польским тоже самое -- где-то есть, где-то нет. Нужно много ходить и искать. Очень важен фактор везения, можно пол дня проходить... и тут же под боком найти участочек с грибами... Польские попадались разные -- молодые и старые, нельзя сказать, что он когда либо пошел... Найдено было всего два белых, зато какие красавцы.
Удачи...
Аналогичная ситуация и в других местах Киевской и Житомирской областей :). А фактор везения ...он всегда важен ;)
shakhtyor
28.09.2007, 19:57
Сегодня, Дымерский район.
За полтора часа прогулки было найдено пару белых (размером с украшение на торте :)), десяток маслюков (ну очень гарных, некоторые с чайное блюдце) и 3-3,5 кг грибов, известных как "козляки". Т.к. собирались они впервые сейчас вдумчиво приступаем к переработке.
На трассе было замечено пару продавцов с обалденными белыми грибами. Не останавливался, чтобы не травить душу.
... и 3-3,5 кг грибов, известных как "козляки"...
Я тоже сегодня был в лесу и наблюдал уморительную картину: громадную кучу выброшенных грибов, известных как козляки (метр в диаметре, не меньше). Каждый из них был аккуратненько срезан :) Я представил себе картину: какой-то турыст нарезал ведро (да не ведро, а цельну выварку) козлоты, потом принес хвастаться более опытному товарищу, который его привез в лес и... был последним страшно разочарован. Я еще километра три потом с трудом рулил - трясся от смеха...
На самом деле козляк-то съедобный, но совсем невкусный.
ЗЫ: Пошли зеленушки и королевские боровики. Польских на удивление мало, маслят - хоть цистернами вывози.
Valyacik
29.09.2007, 11:12
В пятницу были на грибалке. В среднем за 4 часа работы - 1 ведро на человека: польские, волнушки. 2 белых, лисичек мало. Это с учетом того, что знал места. Маслят практически нет. Польские в основном прячутся во мху, на открытых участках ничего нету.:pirate:
Dimedrol
29.09.2007, 19:54
Сегодня с Педро пожертвовали рыбалкой и выбрались за плесенью. Лес суховат, но зато нету червивых переростоков. Маленькие польские и белые (я других не различаю и боюсь собирать). Езжу за грибами второй год и получаю огромнейший кайф. Только много пауков. Очень напугала под ногами греющаяся на солнце якась змеючка. Но я ее громким возгласом "Бл.." тоже нехило напугал. Нашел разорваный снаряд в земле. Забрал домой, сделаю якорь. Ног не чувствую, впечатлений море. :)
вчера возвращаясь с товарищем с его дачи(Житомирская трасса, в р-не Калиновки), решились пройтись по лесу. Лес сухой по прежнему грибов практически нет, но когда вышли из леса, и решились пройтись к молодым соснам, которые растут в чистом поле. Вокруг этих сосенок, довольно много маслят, и это при том, что мы были в воскресенье, после обеда, когда уже было все хожено-перехожено. В общем ведро за час не такой уж и плохой результат.
От этих выходных ожидал большего. Роса, туманы это хорошо, но видимо таки нужен дождь. По результатам - в принципе насобирал (в порядке убывания): польские, подосиновики, подберёзовики, маслята, белые. Но, по сравнению с прошлым разом, белых гораздо меньше и больше червивых польских.
В субботу были в Пуще. Полно поганок, мухоморов и прочего, чего не было неделю назад. Самих же грибов - мало за пару часов треть ведра польских.
Действительно - там где были в прошлом году - их НЕТ. 80% собраны вдоль дороги.
У встречащихся по пути - результаты аналогичные.
Таперь два варианта - либо грибы еще будут (это было только начало), либо это все, что запланировано на этот год
klarissa
01.10.2007, 22:49
В воскресенье была в районе Великих Сороченцей (Миргород).Село Романовка. К удивлению есть грибы. Правда, грибников на каждый гриб туча. Почти наперегонки собирали. За 3 часа (с завтраком) ведро белых. Польских почти нет (штук 10 всего, все маленькие), 1 рыжик. Попалось 3 боровика.
!!!Повергла в шок поляна, сплошь в срезах белых, срезы свежие. Собрала на этом месте треть ведра (то, что пропустили). Меня чуть жаба не задушЫла!) Кому-то свезло!
klarissa
01.10.2007, 22:53
В среду утром сЪезжу под Вороньков (дорога на Кийлов). Отпишусь. Неделю назад там за 2 часа всего 8 грибов. Все белые. Больше ничего.
Вчера на Виноградаре-Пуща-Водица(в районе ст.Каланча).
Куча, просто куча опят, правда мелковаты еще)
Я вообще-то не грибник, больше по рыбалке, но в Воскресенье выбралась в лес за грибами и поехала в свои же рыболовные места. Страхолесье... Не думали, что будут грибы, поэтому набрали сарделек пожарить на костре, в общем, отдохнуть в лесу на природе... Не успели, просто, за собиранием грибов, времени посидеть у костра не оказалось:)
Привет всем!
давненько не заглядывала - сегодня обчиталась :))
мы на выходных ездили в полтавскую область - как всегда все супер, маслята и белые - тьма, но и людей не меньше :( если б своя машина была, приехали бы раньше - набрали б "багажник белых", но т.к. мы приехали на эелектричке, которая под завязку была забита любителями грибов, то за 3 часа ведро белых и 2 маслят и куча впечатлений :)
но еще больше свежих срезов - мы искали грибы, а кто прошел перед нами просто собирал. В следующий раз поедем на электричке, которая выезжает в полчетвертого - может на ней людей меньше будет :))
Алёнушка
04.10.2007, 23:12
Уже не первый год убеждаюсь, что в Мощун за грибами больше не подамся. И каждый раз, проезжая по дороге Мощун-Горенка, мысленно прощаюсь с любимыми с детства грибными местами. Грибов с каждым годом там всё меньше и меньше. И это не потому, что мы заезжаем туда в несезон или в этом году с грибами вообще везде туго. Просто есть ряд факторов, из-за которых грибы уходят из тех мест. А когда-то совсем в раннем детстве (за пару лет до аварии на ЧАЭС) я с родителями собирала там приличные урожаи поляков и белых…
Сегодня надумали отправиться в лес уже во второй половине дня (так сложилось), поэтому далеко решили не ехать, а проведать старые добрые места. Муж уже почти согласился ехать в сторону Бородянки, но я неожиданно (даже для себя) скомандовала свернуть на Пущу-Водицу, а дальше – по Горенке в сторону Мощуна. Грибы попадались… В общей сложности за 3 часа набрали одно небольшое ведёрко поляков, нашли также пару семеек с опятами, 3-4 сыроеги и штук 15-ть крупных и свежих дождевиков. На пнях опят очень много, но все они ещё слишком малюсенькие, пусть растут и радуют грибников в ближайшие выходные. Поляки попадались так: ходишь минут 15-20 – ваще ни одного, потом бац – сразу рядом 6-7 штук, дальше опять пусто и снова – семейка. Что поразило и расстроило. Во-первых, абсолютно весь лес перерыт веприками. Они собирают не только жёлуди, а вырывают какие-то (видимо, вкусные) корни. Поляков было бы гораздо больше, но они вылезают только на крошечных островках мха, которые кабанчики случайно не зацепили. Мы исколесили не один десяток гектаров леса и везде одно и то же. Но против природы не попрёшь. Пусть живут и размножаются на здоровье. Хуже другое. Лес повально рубят!!! Причём не только и не столько старый. А просто подряд, целыми гектарами. В основном на продажу. Но и не только… На весьма симпатичных участках (и некогда очень грибных) прямо посреди леса строят огромные замки. Дороги для простых смертных любителей флоры и фауны просто перекрывают заборами. Говорят, что где-то именно в тех местах строится Богатырёва и Шуфрич. Видимо, мало последнему лесных заповедников в Закарпатье. Интересно, как буржуи будут уживаться рядом с сотнями веприков. Подозреваю, что будут охотится, не спускаясь с крыльца замка. Думаю, что в следующем году за грибами туда наведываться не стану. Хотя, я загадываю так уже не первый год.
Простите, что описала всё с такими подробностями. Не судите строго. Просто сезон уже близок к завершению и настроение – романически-унылое.
klarissa
04.10.2007, 23:55
В среду была в Воронькове (Бориспольский рай-он). Грибов не много. Срезов не очень много. Итог: корзина белых с польскими 70/30 + рыжики(штук 20).
В лесу суховато. Собрали все грибы практически в одном райончике - влажная низина. Все белые в траве. Все пузатые и шЫкарные!)
Польских много червивых. Белые наоборот, за исключением пары-тройки шт., собранных на более сухом месте.
шурик- М
05.10.2007, 14:53
От
Алёнушка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Говорят, что где-то именно в тех местах строится Богатырёва и Шуфрич. Видимо, мало последнему лесных заповедников в Закарпатье. Интересно, как буржуи будут уживаться рядом с сотнями веприков. Подозреваю, что будут охотится, не спускаясь с крыльца замка. Думаю, что в следующем году за грибами туда наведываться не стану. Хотя, я загадываю так уже не первый год.
Пусть охотятся:D. Желательно чтобы все сразу и в одном месте:D:D. Там гляди и охотничков этих поубавится:D:D:D.
У них опыт уже есть:D.:cenzura: Очень даже неплохо получается:D:D:D.
А чем меньше таких "охотничков" тем больше нам и лесной братии останется тех мест где мы в детстве первый раз грибы собирали и где впервые с родной природой знакомились.:)
П.Ржевский
06.10.2007, 18:46
Суббота, Пуща-Водица
Опята+ зонтики (очень люблю отбивные из их шляп). Унёс, сколько хватило рук. Слава богу, не было косы :)
Фото: No Comments
kiev_fisher
06.10.2007, 21:18
Сегодня не поехали на рыбалку, решили съездить пособирать грибоидов. Место: за селом Марьяновка в Макаровском районе. Таких же как и мы тьма тьмущая (хотя электрички рядом не ходят:):)), поэтому результат пустынный. На четверых ели нашкрябали 4 десятка грибов (польский, бабки, маслюки). Порадовала глаз красивая стайка опят...и множество лисьих нор.
ПС Вечером позвонил знакомый, друзья чуть дальше по Житомирской трассе набрали намного больше, из них 70 белых:158::158::158:...
Всем удачи..
Valyacik
07.10.2007, 12:55
Растут из пеньков тополя. Васильковский р-н. Киевская обл.
Алёнушка
07.10.2007, 23:44
Сегодня не поехали на рыбалку, решили съездить пособирать грибоидов. Место: за селом Марьяновка в Макаровском районе.
...Вечером позвонил знакомый, друзья чуть дальше по Житомирской трассе набрали намного больше
На этих выхах опять ездили по грибы. В тех местах было довольно-таки сухо, кажется, что дождь в прошлую среду там не проходил. Набрали в таком ассортименте: белые, подосиновики, поляки, опята, сыроежки. Белых и подосиновиков было взято ровно по 10 штук. Белые – в основном суховатые; похоже, они уже отходят. Зато подосиновики – все шикарные, молодые, упругие. Поляки и сыроеги брались избранно. Поляков много, но большинство из них имеет не аппетитный вид: суховаты, аж шляпы порепались, а ножки так и вовсе дубовые. Опят, как ни странно, наши не много, да мы, в общем, и не задавались целью их особо искать. Опята в самом разгаре, места я знаю, соберу возле дачи, они до конца октября будут в навальном виде. Если кто совсем не знает «опячих мест» пишите в личку – сдам без сожаления. Кстати, если кому не жалко поделиться с местами, где произрастают лисички, буду очень признательна, пишите в личку ;).
Суббота там же. Польских гораздо больше, побольше подосиновиков, белых почти нет. А хочется именно белых... Зато чёрных груздей насобирали столько, сколько больше чем надо :) Вчера с женой весь день с ними провозились. Но это того стоит.
ТО: Алёнушка, на счёт перерытого кабанами
Знаешь, а в "моих угодьях" третий год наоборот: ищешь место, где свинки порылись, и собираешь польские.
А на счёт лисичек, вообще они есть, но, наверное, сезон их массового собирания уже прошёл.
ТО: П.Ржевский
Лёша - хапуга! :)
comrad600
08.10.2007, 10:56
Хутор Петрывськ и ежи с ними.
Желающих очень много и все грибы трудовые. Забрели в очень густой лиственный лес ( граб, дуб, берёза) и чудьненько набрали польских и моховичков. Причем 90% леса-пустыня. Грибы растут семейками в определённых местах. Опята попадаются изредка.
Переехали ближе к Козаровичам. В лесу спокойно. Бегать надо как лошадь, ибо грибы есть только на мхах разбросанных по лесу. Поляки как каштанчики, маленькие, плотнетькие...
На обратном пути прострелял отдельно стоящие ели на лугах и не зря. Жаль, что небыло камеры. Картина маслом! Пустое поле. На поле толпятся в одной точке пара берёз и несколько ёлок. Под ними красными и желтыми шляпками красуются штук 50 мухоморов а между мухоморами то и дело просматриваются подберёзовики, маслята и белые! Короче чесное ведро грибов из под трёх сосен!
В районе каланчи опят море. мои предки вчера после обеда гуляючи насобирали с полведра опят. ВСЕ НА КАЛАНЧУ!!!:)
шурик- М
08.10.2007, 12:11
Большой привет любителям тихой охоты!:)
Судя по количеству отчетов видно,что ситуация немного изменилась.
Суббота, где-то в районе Сухолучья.
В тех местах где обычно собираем белые - кроме зеленок практически ничего нет. Удачно пршлись по польским (на безрыбье и рак - рыба).
Переехали в другое место, набрали немного белых, добавили ведра маслятами, польскими и зеленками.
Вобщем сьездили не зря. Зиму встретим с грибами.
Может кто знает хороший рецепт приготовления (закваски или засолки) черных груздей? Напишите плз. в выделенную для кулинарии ветку
Эх, везет же вам... А я по грибы, к сожалению, не выбрался, поскольку жутко соскучился по подводной охоте :)
А на следующий выходных поеду в село, где дождя до сих пор ждут... :(
...Порадовала глаз красивая стайка опят...и множество лисьих нор...
На фотке плохо видно, но рискну сказать, что это неправильные опята и дают неправильные глюки :)
Вы их хоть не ели? :confused:
Татьянка
08.10.2007, 12:59
Порадовала глаз красивая стайка опят...
Соглашусь с Лесото... На фото ложные опята... или я ошибаюсь?
Большой привет любителям тихой охоты!:)
Судя по количеству отчетов видно,что ситуация немного изменилась.
Суббота, где-то в районе Сухолучья.
В тех местах где обычно собираем белые - кроме зеленок практически ничего нет. Удачно пршлись по польским (на безрыбье и рак - рыба).
Переехали в другое место, набрали немного белых, добавили ведра маслятами, польскими и зеленками.
Вобщем сьездили не зря. Зиму встретим с грибами.
Может кто знает хороший рецепт приготовления (закваски или засолки) черных груздей? Напишите плз. в выделенную для кулинарии ветку
Мама моя знает, уточню, выложу.
Соглашусь с Лесото... На фото ложные опята... или я ошибаюсь?
а я думал, что я что-то напутал. действительно очень на ложные похоже
Были вчера в с.Пирново. ходили там где до нас уже ходили :(. но боровиков и поляков 6-7 кг насобирали, некрупные, молодинькие, клас! Потом поехали подальше. Заехали в такую глушь, болотистую :158:... видел как кабани землю роют, но чтобы так!:158:. видно там у них лежбище! а у слышав звук суперавтомобиля Запорожец (супер потому что прохоимость на высоте! :) ) убежали :). а вот зонтики остались стоять чем нас обрадывали
вообщем, как всегда: лес, свежий воздух, красота :)...
ИМХО: может следует сделать отдельную ветку, где вылаживать фотки, съедобных и не съедобных грибов. в разных "позах" и ракурсах.. по моему хорошая будет матчасть
"Порадовала глаз красивая стайка опят...и множество лисьих нор."
Никакие это не опята. Лучше выбросить их вместе с другими грибами, которые были с этими в корзине. Здоровье ведь не чужое.
ИМХО
Никакие это не опята. Лучше выбросить их вместе с другими грибами, которые были с этими в корзине. Здоровье ведь не чужое.
ИМХО
Выбрасывать не обязательно. Присутствие даже ядовитых грибов в корзине (а про просто несъедобные ложные опята я и не говорю) не так опасно, как кажется, если их вовремя обнаружить при чистке. Максимум, что можно получить в этом случае - расстройство желудка. И то если сырыми есть :). Но от такой пищи и нормальными грибами отравиться можно. А поскольку грибы перед приготовлением обычно моют, а потом варят (говорю, правда, за себя :)), то риск отравиться сводится к нулю.
Выбрасывать не обязательно. Присутствие даже ядовитых грибов в корзине (а про просто несъедобные ложные опята я и не говорю) не так опасно....
ой не знаю, некоторые говорят что нельзя грибы собирать если рядом ростут поганки! а если вместе лежали, то однозначно выбрасивать все. и что грибы как губка впитывают в себя быстро... я бы выбросил, здоровье не купиш, да и в туалете просидеть день не охота.
ой не знаю, некоторые говорят что нельзя грибы собирать если рядом ростут поганки!
Я тоже такое слышал. Но тогда грибы вообще нельзя собирать. И я не думаю, что грибница поганок так сильно пачкает почву. Яд (или горечь) - это, ИМХО, не
обычная особенность метаболизма грибницы и ее составляющая, а просто защитная реакция от поедания ее плодовых тел (и только плодовых тел).
...а если вместе лежали, то однозначно выбрасивать все. и что грибы как губка впитывают в себя быстро... я бы выбросил, здоровье не купиш, да и в туалете просидеть день не охота.
Я что-то не видел такого, чтобы из срезанных грибов ручьем лилось то, что будут впитывать другие грибы :)
Да и не видел, чтобы грибы так быстро все в себя впитывали. Слегка намоченные дождем, они остаются мокрыми, пока не высохнут естественным образом. Иначе их обработка была бы гораздо проще (особенно для сушки).
Выбрасывать не обязательно. Присутствие даже ядовитых грибов в корзине (а про просто несъедобные ложные опята я и не говорю) не так опасно, как кажется, если их вовремя обнаружить при чистке. Максимум, что можно получить в этом случае - расстройство желудка. И то если сырыми есть :). Но от такой пищи и нормальными грибами отравиться можно. А поскольку грибы перед приготовлением обычно моют, а потом варят (говорю, правда, за себя :)), то риск отравиться сводится к нулю.
Ню-ню.
Я бы выбросил. Зачем рисковать? Или кушать нечего? Целей будешь, как грится "береженого Бог бережет". Да и на толчке неохота сидеть не говоря уже о более серьезных последствиях.
ЗЫ. Вам никогда в лесу не встречались "турысты" собирающие грибы с "букварем" в руках? А ведь это оптенциальные "клиенты" неотложки и БСМП.
В Сб были недалеко от Тетерева, народу много и грибов тоже. Паразительно то, что как для октября, очень широкий ассортимент находок: три лисички, штук пять подберезовиков, штук тридцать белых, десяток груздей, десятка два маслят, остальное - польские. Опята тоже были, но не у нас.
Парадокс...
Я тоже такое слышал. ...
Да, на счет собирать, согласен. сам собираю :). но в корзину не положу то в чем не уверен, пусть он даже хороший. "не уверен не обгоняй".
как-то по телеку рассказывали, что если бледная поганка полежала даже не долго с другими, хорошими грибами, то после употребления хороших грибов печени почти полный капец... может это и не правда, как говориться "за шо купил за то продал". повторю "За себя" : "Зачем рисковать? Или кушать нечего?"
с уважением
Алёнушка
08.10.2007, 22:25
Я слышала и даже где-то об этом читала …если ножиком срезать бледную поганку, а затем им же резать другие грибы – то отравление неизбежно. Но на ложные опята это, думаю, не распространяется.
И вообще, мне кажется, что kiev_fisher ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) свои «опята» уже употребил, так как сообщение было от 6-го числа, а спохватились все 8-го. Очень надеюсь, что Серёга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) объявится в ближайшее время и развеет наши сомнения. Серёжа мы все с нетерпением ждём!
Константину спасибо за наводку о зеленухах, обязательно разведаю те места.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ГРИБНОЙ ОХОТЫ!!!
Появилась возможность выехать, но грибник из меня так сказать "начинающий" и без транспорта. В прошлом году ездил с сторону Тетерева (с. Спартак). Вот хочу сново туда поехать. Может кто-то из грибников подскажет в ЛС, о тех местах. Так как за прошлогодние выезды видел массу грибников с хорошими уловами, но толи они на других станциях выходят, толи я не в те места хожу. Вообщем буду признателен за инфу.
kiev_fisher
08.10.2007, 22:53
Я слышала и даже где-то об этом читала …если ножиком срезать бледную поганку, а затем им же резать другие грибы – то отравление неизбежно. Но на ложные опята это, думаю, не распространяется.
И вообще, мне кажется, что kiev_fisher ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) свои «опята» уже употребил, так как сообщение было от 6-го числа, а спохватились все 8-го. Очень надеюсь, что Серёга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) объявится в ближайшее время и развеет наши сомнения. Серёжа мы все с нетерпением ждём!
Константину спасибо за наводку о зеленухах, обязательно разведаю те места.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ГРИБНОЙ ОХОТЫ!!!
Ага неждали:). Вот и я. На самом деле со мной всё нормально (никаких глюков не было:D). А по поводу "моих" опят, которые так бурно обсуждались в этой ветке, не волнуйтесь возможно просто фото так получилось, но это действительно была небольшая стайка опят и это подтвердили мои домашние, уж они разбираються в грибах.
Все грибы были употреблены внутрь с картошкой, побочных эфектов не обнаружено:D
Спасибо всем. Удачных грибалок:)
ездил в субботу в район Канева..
Итог: ведёрко маленькое польских, пару штук белых попалось.
7 вёдер опят..
Видимо белых уже не будет...
Опята собирать не прикольно. бери да коси :)
Вчера был в районе Дымера.Опят валом.Лес после дождя влажный так что ещё будут рости и польские будут если не будет морозов.
Позавчера был в районе Иванкова.Тоже опят нарезали(молодах мало) лес был сухой.Белых нет бабок и крснюков(подосиновиков) тоже,даже мухоморы по засыхали.Когда уесжали пошол дождь,так что ситуация может исправиться хотя белых наверное уже не будет.
Проведите эксперимент. В лесу соберите грибы одного вида (н-р опята) в две корзинки. В одну только опята, в другую только опята плюс ОДИН мухомор или ОДНУ бледную поганку. Дома, естественно, поганку выбросьте, а опята сварите в разных кастрюлях. Обязательно положите в каждую кастрюлю луковицу. В конце варки по цвету луковиц вы 100% определите где был ядовитый гриб. Нет отравления и даже расстройства не будет. Но не дай бог, если лук почернеет.
Честно говоря, даже не понял суть эксперимента.
1. Как я на 100% определю, где была поганка, если Вы не уверены в почернении лука? ("если лук почернеет")
2. Почему, "не дай бог", если ни отравления, ни расстройства не будет? :)
3. Сами Вы этот эксперимент проводили?
Помнится, в СМИ неоднократно сообщалось, что лук как индикатор - это распространенное заблуждение. Возможно, он и покажет яд, но только какого-то одного типа. Грибы разные, разные и яды.
Я всегда кладу в кастрюлю луковицу, но только для успокоения отца, который в эту примету свято верит :). И всегда замечаю, что если в грибах затесался подосиновик, то луковица темнеет (как и вся вода). Как правило, отца при этом всегда получается переспорить :)
Я по телевизору слышал другое. Не поручусь за точность, но попробую процитировать: "Бледная поганка - очень опасный гриб. Иногда достаточно съесть даже треть гриба, чтобы получить сильное отравление". Как вы понимаете, эта информация для дебилов, потому что грибы бывают разных размеров и сколько граммов составляет эта "треть гриба", неясно. Но если предположить, что журналисты, как говорится, "слышали звон, но не знают, где он" (а они часто любят запугивать людей, в частности грибников), то можно сделать вывод, что даже съеденный кусочек гриба необязательно приводит к смерти. А о том, чтобы отравиться теми несколькими микрограммами (или того меньше) токсина, остающимися на ноже... Для этого, наверное, надо облизать этот нож :) Напоминаю о том, что грибы перед обработкой моют, и несколько раз, хотя бы для того, чтобы песок убрать. А также варят (иногда тоже в нескольких водах). В самом деле, это же не синильная кислота, в конце концов :)
И я не знаю, кем надо быть, чтобы перепутать бледную поганку (зеленый мухомор) со съедобным грибом и срезать ее. Ну, допустим, Вы случайно срезали какой-нибудь гриб, а потом засомневались, то ли это, за чем стоило нагибаться. Вы что, меняете нож? Или, может, не обращаете внимания? Лично я, если такое случается, просто насухо вытираю инструмент, например, о штаны. Вряд ли после этого на нем остается доза, достаточная для отравления.
Ладно, я заканчиваю, а то меня обвинят в призыве к "недобдению" :). На мой взгляд, надо просто быть внимательнее и осторожнее. А насколько, пусть каждый решает сам. В конце концов, есть грибы и одновременно трястись от страха - ну его.
А по поводу "моих" опят, которые так бурно обсуждались в этой ветке, не волнуйтесь возможно просто фото так получилось, но это действительно была небольшая стайка опят и это подтвердили мои домашние, уж они разбираються в грибах.
Все грибы были употреблены внутрь с картошкой, побочных эфектов не обнаружено:D
А все-таки они сильнопохожи на ложные... Цвет плавно меняется к краю шляпки с бурого на желтоватый, ножка очень короткая... К тебе ночью синий бегемот не приходил? :D
Растут из пеньков тополя. Васильковский р-н. Киевская обл.
Это чешуйчатка. Она не только на пеньках тополя растет, но и на шпалах, и даже на телеграфных столбах, где очень ярко смотрится на высоте 2-3 метров над уровнем глаз. Несъедобная.
Бывалые говорят: в начале октября зеленки - жди ранней зимы.
В прошлом году первые зеленушки появились в конце сентября... а когда появилась зима? Так что бывалые бывалыми, а супротив каркательного гения Лесото переть им нечего. (см. тему Голый-2006)
А все-таки они сильнопохожи на ложные... Цвет плавно меняется к краю шляпки с бурого на желтоватый, ножка очень короткая... К тебе ночью синий бегемот не приходил?
Да обнаковенные летние опята. Никакие не ложные. Ложные мельче и растут другими кучами, а что до цвета - так у Сереги в фотике просто баланс белого сбит в нездоровую сторону, вот и все.
...о том, что страшно грибы кушать...
Идеи насчет возможных причин отравления вроде бы съедобными грибами принадлежат журналистам, у которых не хватает информационных поводов, чтобы набить тысячами знаков их желтые газетенки. Проще говоря, пиарастами... пардон, пиарщиками от грибов. Заметьте, что больше половины отравлений приходятся на области, где спокон веков грибы не росли - восток и юг Украины. Житель, скажем, Запорожской аль Луганской области выпрется в какую-то лесополосу - оппаньки! гриб! да в кулек его! А разбирается, шо это был за гриб, уже тот, кто вскрытие делает... На севере и западе и грибов, и грибников поболе, а травятся меньше. Потому как лучче разбираются. Насчет совместного хранения или последовательного срезания бледной погани и боровиков - Лесото прав, если у человека хватило мужества срезать бледную поганку и сложить в один кулек с белыми, то нет никакой гарантии, что он отравился именно тем самым белым. А разной бредятине вроде межмицелиевой миграции токсинов место в сортире.
В прошлом году первые зеленушки появились в конце сентября... а когда появилась зима? Так что бывалые бывалыми, а супротив каркательного гения Лесото переть им нечего. (см. тему Голый-2006)
А я смотрю, что-то вы, батенька, про дату следующего ледового междусобойчика и не заикаетесь :)
Да обнаковенные летние опята. Никакие не ложные. Ложные мельче и растут другими кучами, а что до цвета - так у Сереги в фотике просто баланс белого сбит в нездоровую сторону, вот и все.
Ага, от этого и синий бегемот обнаковенным кажется и удивления уже не вызывает :)
А я смотрю, что-то вы, батенька, про дату следующего ледового междусобойчика и не заикаетесь :)
если он заикнется - лед станет в марте.. тьфу.тьфу.тьфу...
шурик- М
10.10.2007, 11:04
Всем привет!:)
Если это не секретная информация;), подскажите плз:o. где в районе Дымера пособирать опята.:spin:
Хочу завтра вырваться в лес, пока шеф в командировке.:D
Всем привет!:)
Если это не секретная информация;), подскажите плз:o. где в районе Дымера пособирать опята.:spin:
Хочу завтра вырваться в лес, пока шеф в командировке.:D
Нахрена Дымер? Езжай к водогону, их там каждый сезон полно. Или к нам на веник, заходишь за новую окружную и вперед.
Хай щастить.
comrad600
10.10.2007, 11:34
Честно говоря, даже не понял суть эксперимента.
1. Как я на 100% определю, где была поганка, если Вы не уверены в почернении лука? ("если лук почернеет")
2. Почему, "не дай бог", если ни отравления, ни расстройства не будет? :)
3. Сами Вы этот эксперимент проводили?
Помнится, в СМИ неоднократно сообщалось, что лук как индикатор - это распространенное заблуждение. Возможно, он и покажет яд, но только какого-то одного типа. Грибы разные, разные и яды.
Я всегда кладу в кастрюлю луковицу, но только для успокоения отца, который в эту примету свято верит :). И всегда замечаю, что если в грибах затесался подосиновик, то луковица темнеет (как и вся вода). Как правило, отца при этом всегда получается переспорить :)
Я по телевизору слышал другое. Не поручусь за точность, но попробую процитировать: "Бледная поганка - очень опасный гриб. Иногда достаточно съесть даже треть гриба, чтобы получить сильное отравление". Как вы понимаете, эта информация для дебилов, потому что грибы бывают разных размеров и сколько граммов составляет эта "треть гриба", неясно. Но если предположить, что журналисты, как говорится, "слышали звон, но не знают, где он" (а они часто любят запугивать людей, в частности грибников), то можно сделать вывод, что даже съеденный кусочек гриба необязательно приводит к смерти. А о том, чтобы отравиться теми несколькими микрограммами (или того меньше) токсина, остающимися на ноже... Для этого, наверное, надо облизать этот нож :) Напоминаю о том, что грибы перед обработкой моют, и несколько раз, хотя бы для того, чтобы песок убрать. А также варят (иногда тоже в нескольких водах). В самом деле, это же не синильная кислота, в конце концов :)
И я не знаю, кем надо быть, чтобы перепутать бледную поганку (зеленый мухомор) со съедобным грибом и срезать ее. Ну, допустим, Вы случайно срезали какой-нибудь гриб, а потом засомневались, то ли это, за чем стоило нагибаться. Вы что, меняете нож? Или, может, не обращаете внимания? Лично я, если такое случается, просто насухо вытираю инструмент, например, о штаны. Вряд ли после этого на нем остается доза, достаточная для отравления.
Ладно, я заканчиваю, а то меня обвинят в призыве к "недобдению" :). На мой взгляд, надо просто быть внимательнее и осторожнее. А насколько, пусть каждый решает сам. В конце концов, есть грибы и одновременно трястись от страха - ну его.
А все-таки они сильнопохожи на ложные... Цвет плавно меняется к краю шляпки с бурого на желтоватый, ножка очень короткая... К тебе ночью синий бегемот не приходил? :D
Вставлю свой комммент, ибо непосредственно связан с медико-биологическим направлением не по наслышке.
Яд бледной поганки-страшный гепатотоксин ( т.е. убивает клетки печени)
Яд не разрушается при термооброботке ( даже при многократной ).
В случаях слабого отравления помогает ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ! В случае сильного отравления ничего не поможет. Помните, что в одной капле воды (100мкл = 1:10 мл) содержится 3,34*10 в 21 степени молекул. ежели содержание токсина по минимуму будет в раёне 0.01% масс (при молекулярной массе 500), то молекул токсина будет 1,2*10 в 16 степени. Следовательно, исходя из того, что в организме 10*14 степени клеток будем иметь аж 12 молекул токсина на каждую клетку организма!!! Этого вполне достаточно, так как токин не метаболизируется организмом. Мало того надо брать во внимание то, что токсин будет селективно накапливатся в печени и даже при его незначительном количестве он будет очень токсичен для гепатоцитов-фильтра нашего организма.
Следовательно срезав сомнительный гриб, нож следует отчистить очень скурпулёзно и тчательно. Я советую потыкать лезвие в влажный грунт в двух местах и хорошенько обтереть.
klarissa
10.10.2007, 12:12
Вороньков, сегодня утром. Грибов почти нет - сухо!. В тенистых местах в траве немного белых, польских, пару маслят.
В Великих Сорочинцах саффсем другая картина. В субботу - ведро белых, 2 ведра польских. Закончила чистить и варить в 3 часа ночи.
Вставлю свой комммент, ибо непосредственно связан с медико-биологическим направлением не по наслышке.
Яд бледной поганки-страшный гепатотоксин ( т.е. убивает клетки печени)
Яд не разрушается при термооброботке ( даже при многократной ).
В случаях слабого отравления помогает ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ! В случае сильного отравления ничего не поможет. Помните, что в одной капле воды (100мкл = 1:10 мл) содержится 3,34*10 в 21 степени молекул. ежели содержание токсина по минимуму будет в раёне 0.01% масс (при молекулярной массе 500), то молекул токсина будет 1,2*10 в 16 степени. Следовательно, исходя из того, что в организме 10*14 степени клеток будем иметь аж 12 молекул токсина на каждую клетку организма!!! Этого вполне достаточно, так как токин не метаболизируется организмом. Мало того надо брать во внимание то, что токсин будет селективно накапливатся в печени и даже при его незначительном количестве он будет очень токсичен для гепатоцитов-фильтра нашего организма.
Следовательно срезав сомнительный гриб, нож следует отчистить очень скурпулёзно и тчательно. Я советую потыкать лезвие в влажный грунт в двух местах и хорошенько обтереть.
Вот это уже более конкретно, спасибо!
"На заметку потребителю" :)
Инетерсно, что по информации сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] опенок осенний (далее цитата):
"Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию." :158:
А я их голыми руками (с ножом, конечно)!!! :)
Вороньков, сегодня утром. Грибов почти нет - сухо!. В тенистых местах в траве немного белых, польских, пару маслят.
В Великих Сорочинцах саффсем другая картина. В субботу - ведро белых, 2 ведра польских. Закончила чистить и варить в 3 часа ночи.
В Воронькове в это время надо опята собирать, а белых там нету. Там на каждой сосне мусорный пакет висит и лесничие фантики от канфет по всему лесу собирают. Ехать нада в урочище Карань (с восточной стороны Воронькова) за опятами. Там их косой косить можна.
ур. Карань, судя по карте, это между Старым и Сошниковым. Disel, Вы его имели ввиду? ;) Там народу, наверное, тьма!
Алёнушка
10.10.2007, 17:50
Спасибо за информацию. Меня вроде как этому специально никто не учил, но я почему-то именно так и поступаю: несколько раз тыкаю лезвие ножа в сырой грунт, а потом тщательно обтираю его салфеткой, платком или накрайняк о штурмовку, если ничего другого с собой нет. Но бывает это крайне редко, так как я грибник со стажем и если в каком-либо грибе сомневаюсь, то резать его не спешу.
Алёнушка
10.10.2007, 17:57
... можно сделать вывод, что даже съеденный кусочек гриба необязательно приводит к смерти. А о том, чтобы отравиться теми несколькими микрограммами (или того меньше) токсина, остающимися на ноже... Для этого, наверное, надо облизать этот нож :) Напоминаю о том, что грибы перед обработкой моют, и несколько раз, хотя бы для того, чтобы песок убрать. А также варят (иногда тоже в нескольких водах). В самом деле, это же не синильная кислота, в конце концов :)
Саша, а Вы попробуйте ...рискните печенью:D, отведайте четвертинку самой маленькой самой бледненькой поганючки в варёном виде, ради эксперимента ...может и обойдёЦЦа ;). И синий бегемотик будет к Вам снисходителен :D
Кульчицкий Саша
10.10.2007, 19:57
В конце варки по цвету луковиц вы 100% определите где был ядовитый гриб. Все грибы можно есть, но некоторые только раз. Лучше перебдеть:(:(:(
Уж и не знаю откуда пошел обычай проверять сьедобность гриба с помощью луковицы.Однажды ,спор в лесу розгорелся до такой степени ,что ради эксперимента набрали мухоморов.В одной кастрюле варились сьедобные грибы,в другой мухоморы.Вопреки ожиданиям одной дамы ,лук не почернел и даже не посинел .Может лук меняет цвет только от яда бледной поганки или просто не всегда это происходит,но способ этот не 100%-й.Лучше просто не брать сомнительные грибы.
В Бородянском районе тоже появились зелёнки. Других грибов мало.
Somm, Лесото, SL - не сглазте все вместе...:) Даже не знаю, что радостней, грибы или первый лёд...
Comrad 600 - спасибо, круто, т.е. просто и доходчиво (хотя, вообще, если сомневаюсь, то грибы не беру :))
На счёт опят, то грибы очень "скользкие". Вобщем, много есть их не рекомендуется в любом виде. К сожалению...
ТО: Саша Кульчицкий
Обычный красный мухомор не такой уж несьедобный гриб. Особенно после варки. (Нет, нет и нет! Я их не употреблял и употреблять не собираюсь. Факт из грибной литературы! :) ) А если ты об этом поговоришь с Борей Саксоновым, то выводы могут быть непредсказуемы... :) :) :)
На счёт опят, то грибы очень "скользкие". Вобщем, много есть их не рекомендуется в любом виде. К сожалению...
А можете просветить, чего так?
TO: Michael
Дайте отсрочку ответа - не могу связаться с человеком, который мне о них рассказывал. Как свяжусь - отпишусь.
Да, лук не панацея. Это один из народных и самый доступный способ определения наличия яда в т.ч. в грибах.
Да не верю я в это! Универсальный индикатор - это что-то из области алхимии (или наномедицины, которая пока в зачаточном состоянии), как и универсальное противоядие. У каждого вида свой яд со своим химическим составом и способом действия, каждому нужен свой особый химический индикатор.
Дело в том, что и среди съедобных грибов МОЖЕТ оказаться опасный для здоровья гриб, если яд попал на гриб извне - змеи, звери, осадки тощо. Или просто старый или больной гриб.
Ну как Вы себе это представляете? Змея ползла и от нечего делать укусила гриб? Или у нее ядовитые железы "протекают"? К тому же я слышал, что змеиный яд обычно действует через кровь, а через желудок он не опасен. Промнится, как-то Дроздов в "В мире животных" пробовал на пальце свежий змеиный яд на вкус. К тому же, сколько того яда должно быть на грибе, чтобы он сохранил критическую концентрацию после мойки и варки (если он, конечно, термообработку вообще выдержит)?
Про зверей тоже не понятно. И больных грибов, по счастью, я никогда не видел. Ну, а про осадки... Тогда лучше вообще на улицу без противогаза не выходить :)
Somm, Лесото, SL - не сглазте все вместе...:) Даже не знаю, что радостней, грибы или первый лёд...
Все, задолбали! Назначаю первый лед на 15 ноября! :D
З.Ы. На крайняк, с бонов потренируемся.
З.Ы. На крайняк, с бонов потренируемся.
в любой удобный для вас день, мистер Гиббс;)
ур. Карань, судя по карте, это между Старым и Сошниковым. Disel, Вы его имели ввиду? ;) Там народу, наверное, тьма!
Это не совсем там. Это между Вороньковом, старым и Галауровом. Смотрите речка Карань. Там болото, люди которые назнают этих болот туда неходят. А грибы растут именно на островах между болотами, на этих местах последние несколько лет яне встречал ниодного среза грибов. Много гадюк и ужей.
Это не совсем там. .... Много гадюк и ужей.
Спасибо!! :) Теперь я понял откуда, около месяца назад, несли грибы две тетки в Головурове, когда я проезжал там в сторону Воронькова. Они как раз с той стороны вышли на дорогу. А в тот день в лесу (не в болотах) ни одного грибочка не было
Надеюсь, ползучие уже готовятся к спячке :)
шурик- М
12.10.2007, 11:56
Всем привет!
Собирался в четверг поехать в район Дымера за опятами:lodka:, но т.к. опёнковых мест там не знаю поехал на знакомые места.
Белых мало:(, но все молоденькие и красивые;), польских и зеленок в достаточном количестве.:158:
Хотелось насобирать черных груздей (попробовать засолить) но видно в тех местах для них сезон уже закончился и остались только большие :voot:и старые. :eek::(
Отдельная благодарность откликнувшимся на просьбу о рецепте засолки груздей. Обязательно попробую (правда наверное уже в следующем году);)
Итог:
Белых-- 28 шт., ведро молоденьких польских и маслят, ведро зеленок и немного ежовиков ("ёжиков").
Вобщем зима будет с грибами на столе. Чего и всем желаю!!!
comrad600
12.10.2007, 12:32
За Дымером вчера набрал мешочек опят и !!! полтора ведра вешенок!!!
Причем 4 семейства как раз на полтора ведра! Людей много. Надо забираться в самые чащи.
comrad600
12.10.2007, 12:45
ТО: Саша Кульчицкий
Обычный красный мухомор не такой уж несьедобный гриб. Особенно после варки. (Нет, нет и нет! Я их не употреблял и употреблять не собираюсь. Факт из грибной литературы! :) ) А если ты об этом поговоришь с Борей Саксоновым, то выводы могут быть непредсказуемы... :) :) :)
Мало того обычный красный мухомор на самом деле не только ядовитый гриб. На самом деле он галюциногенный ибо содержит мускарин. Мускарин распадается про термооброботке, но даже в повестях древних лет указано, что богатыри пили отвар мухоморов перед боем (чтоп крышу сарвала гав-гав-гав-)
fishermann
12.10.2007, 17:47
ТО: шурик - М
Я за чёрными груздями следил, так вот в моих местах они только две недели назад массово появились. Так что шансы есть!
fishermann
12.10.2007, 17:49
Поправочка, в этот момент fishermann это Znak R. Временно:)
Пятница.
Около Сухолучча и Петровского. В лесу были очень рано, но далеко не первые. Грибников довольно много, срезов и прочих следов тоже много. А вот грибов очень мало, да и те часто примороженные и червивые. Пробовали и в глубь леса ездить и в разной местности - итог одинаковый. Что ж видимо в этом году в пролете с грибами, толи их очень мало было, толи погода плохая, или места надо подальше и поглуше искать.
Улов: 1 ведро на 3 человек (польский, маслюк, белый, подберезовик, рыжик - в порядке убывания)
З.Ы. В среду был в районе с. Спартак итог 2 ведра молоденьких и упругих опят и пол ведра бело-польских.
В четверг после обеда поехал на разведку в Девички, итог за 3 часа 2 ведра- белый, подосиновик, польский, маслята..
Грибов мало, видно просто повезло нашли пару полянок нормальных..
Грибочки все отличные не червивые.
Парочка белых де-то по 350-500 гр. - красавцы.. фотыка не было :(
Что интересно, белые не боровики, а обычные осенние, т.е. есть надежда что ещё будут немонго, если заморозков не будет больших..
Штучек 5 откопал совсем молодых..
Народу в лесу нормально как для буднего дня , машин 5-6 встретили..
klarissa
13.10.2007, 01:47
Типа, Дизелю (Dizel for)...
Вот, чё интересссна)) 10 леттт сАбираю в Воронькове грибы - белые!... и польские (этих "польских" немного= 20% от неттА) + в пАследние 3 года рыжЫки (в этом году меньше). А аказуваицца их тама не растёд ваЩЩе). 1-ни кульки салафанаваИ на деревьях))). Кстати фотки в пАстте с Воронькова)).
С уважением,
Лариса Коновалова ©
Лисички отходят, могу посоветовать зеленухи. Под Остром поперли по взрослому. Бывалые говорят: в начале октября зеленки - жди ранней зимы.
Правда, очень не хочется ранней зимы! Но зеленок сама насобирала довольно много, хотя ездила за польскими в середине прошлой недели. Но потом стало очень интересно выколупывать их из песка:). Только это было по другую сторону Днепра... А так почти параллельно:). И если была бы цель насобирать зеленок или зеленушек, не знаю точно, как они называются, поскольку только первый раз их собирала и видела вообще (извините я не опытный грибник и то, что не знаю, не беру). Поэтому, когда в первый раз их случайно отрыла, испугалась их яркому цвету и решила, что это точно ядовитые, как все яркие и пестрые рыбки или мухоморы красные, красивые... А потом, мне муж рассказал, что они сьедобные и очень вкусные))) И уж на следующий выезд я их все же насобирала довольно много и убедилась в их вкусовых качествах... Главное отмыть хорошо от песка:rolleyes: Но если и немного попадается на зубах, то это вносит какой-то своеобразный, что-ли прикол, как специи к мясу или рыбе... Я вообще не очень люблю трубчатые грибы, маслятя и даже белые, кроме сушеных их, конечно))) Люблю опята в сметане пожаренные. И до последнего это были мои любимые, пока я не открыла для себя эти зелененькие малышки, прелесть:ivn:
вчера. Верховья КВХ, левый берег.
Забежал, как обычно, со спиннингом в руках в лесок на 20 минут.
зонтиков и их братьев на букву м - тьма. но островками. ложные опята проскакивали, бледные поганки, дождевики. видел несколько старых груздей и крепких красных сыроежек.
ах да - нашел пяток маслят, из них - пару нечервивых даже забрал - хватило на плошку жюльена:)
по всем признакам - грибников хватало до меня, да и старых сгнивших маслят наблюдал немало.
Ну вот поехали на рыбалку на Ясногородку.
Ветер, шторм, волна - рыбы немного, но поймали.
Попутно потрусли браковские сети в свою пользу и пошматовали их на тряпочки
Т.к. алкоголя взяли совсем чуть-чуть - мероприятие разнообразили гриболовлей :)
Докладаю:
Белых - нечрезмерно - штук 20 вдвоем, среднего размера.
Польских - нету совсем
Моховики - в асортименте
Рыжыки - достаткол!
Маслят - накосили до матюков! Жульен с маслятами .... ЭХ!
Снаряды - попадаются ...
Найден гриб ггарный, видимо зонтик. Посадили его посреди дороги. Местные объежжают машинами
Смотрите фотки
В субботу мама заглянула в посадку недалеко от дачи и насобирала маслят и десяток белых. Сам никуда попасть не смог.
В Иванковском направлении "косят" опят.
А теперь обещанное ранее на счёт этих самых опят.
Опята содержат какой то токсин, который накапливается в организме и не выводится из него. Токсин не шибко опасен, но со временем (при употреблении большого количества опят) может себя и проявить. Так что не перебарщивайте.
шурик- М
15.10.2007, 10:14
Ну вот поехали на рыбалку на Ясногородку.
Найден гриб ггарный, видимо зонтик. Посадили его посреди дороги. Местные объежжают машинами
Смотрите фотки
Очень даже сьедобный гриб в жареном виде.(в кляре);)
рекомендую попробовать.:)
Опята содержат какой то токсин, который накапливается в организме и не выводится из него. Токсин не шибко опасен, но со временем (при употреблении большого количества опят) может себя и проявить. Так что не перебарщивайте.
Спасибо, будем знать.
Снаряды - попадаются ...
Смотрите фотки
Надеюсь, что снарядик Вы закопали поглубже... Находочка совсем небезобидная... Желательно было вообще к ней не приближаться - по всем признакам - бетонобойный снаряд с донным взрывателем. Рисковый Вы парняга, Сергей! И счастливчик...
Опять ездили в Страхолесье, польских меньше, зеленушек много...
Родители были под Киевом, р-н Бышева, насобирали опят...
comrad600
15.10.2007, 22:10
Надеюсь, что снарядик Вы закопали поглубже... Ноходочка совсем небезобидная... Желательно было вообще к ней не приближаться - по всем признакам - бетонобойный снаряд с донным взрывателем. Рисковый Вы парняга, Сергей! И счастливчик...
там ежели поискать то не только снаряд найто можно! Очень много артефактов времён второй мировой. В принципе такой снаряд это повод для вызова МЧС???
там ежели поискать то не только снаряд найто можно! Очень много артефактов времён второй мировой. В принципе такой снаряд это повод для вызова МЧС???
Любая находка взровоопасного предмета - повод для уведомления МЧС или МВД, особенно, если находка пребывает в месте, где часто бывают люди. Если нет возможности сообщить или нет желания, то нужно принять элементарные меры предупреждения - воткнуть рядом палку и на нее повесить что угодно - ленточку, бутылку и т.д. - в идеале сделать табличку "Осторожно! Мины!".
Но самое главное - ребята, не берите ЭТО в руки. (Судя по последним снимкам - ДЖ эту гадость в руки брал)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010