Увійти

Показати повну версію : АРХИВ (до 18.10.2008)

Сторінки : 1 2 3 [4] 5

Tsar
17.09.2008, 20:14
ночи холодные - ждем бабьего лета.:)

Согласен на 100%!Холодно сейчас:(:(:(Думаю вот мотнуться в лес,но вот найду ли там чего?Понаростают ли грибы за неделю по такой погоде?Можно ведь и пролететь...

comrad600
17.09.2008, 20:52
Согласен на 100%!Холодно сейчас:(:(:(Думаю вот мотнуться в лес,но вот найду ли там чего?Понаростают ли грибы за неделю по такой погоде?Можно ведь и пролететь...

Понаростают и уже понаростали! Дык! Плюсовая температура! То что надо. Собственно белый уже был сформирован на прошлых выхах. ему только подрости надобно!

Ульф
18.09.2008, 00:00
Планирую на выходные смотаться в Клавдиево. Был там кто в этом сезоне? Стоит ли ехать?

Алёнушка
18.09.2008, 00:27
Планирую на выходные смотаться в Клавдиево. Был там кто в этом сезоне? Стоит ли ехать?
Думаю, что стОит! В том р-не грибы есть, это точно, но растут они локально. Если места знаете - своё найдёте, а если без конкретных мест едите - тогда сложнее :cool:

Алёнушка
18.09.2008, 00:31
По остальным - минус - ночи холодные - ждем бабьего лета.:)

Шо за грЫбы пошли... то им слишком жарко, то им слишком холодно... Вот раньше в моём детстве грибы были и летом, и осенью... и всегда их погода устраивала. Как дождь пройдёт - так мы с дедом сразу по грибы в лес... и всегда что-то находили ...даже у нас на Берковцах:)

Муля
18.09.2008, 08:27
Шо за грЫбы пошли... то им слишком жарко, то им слишком холодно... Вот раньше в моём детстве грибы были и летом, и осенью... и всегда их погода устраивала. Как дождь пройдёт - так мы с дедом сразу по грибы в лес... и всегда что-то находили ...даже у нас на Берковцах:)

Завтра планирую в р-н Мирчи. Отпишусь так ли всё плохо эволюционирует.
З.Ы. На берковцах у меня дача, в лесу бываем с малым, на сковородку почти всегда.

Алёнушка
18.09.2008, 08:39
На берковцах у меня дача, в лесу бываем с малым, на сковородку почти всегда.
О, так мы с Вами соседи!!! :)
Только раньше в этом лесу были и лисички, и белые, и бабки. А теперь только моховики да сыроежки, осенью - опята и польские. Но и то с каждым годом их всё меньше и меньше. Лес мусором загадили до невозможности :mad: Была там ровно неделю назад (прошлый четверг), см. мой отчёт от 11.09 и 12.09

KARPOLOV
18.09.2008, 10:12
Подберезовики-40 грн./кг
Белые-60 грн./кг
Опята-80 грн./кг (цены на остановке "Дымер")
В лесу пусто. Каждый из нас собрал за весь день по 2/3 ведра. Это белые, подберезовики и маслята. Надежд было больше. :mad: Будем ждать тепла. Тогда они попрут.:D

А где были? То мы собираемся на этих выходных проехать в Сухолутче.

Красный
18.09.2008, 10:29
На север от киева грибов-0, круглый 0((((((((

Под конец заехали на мою старую точку под киевом-за 40 минут нашли 10 симпатишных белых и все.

Dizel
18.09.2008, 11:49
Кто был в Старом на танкодроме?
Как там с грибами?

Лора
18.09.2008, 14:32
Кто был в Старом на танкодроме?
Как там с грибами?
Были в прошлую субботу, много опят и народу тоже может все и срезали, опята большие но не червивые

Лора
18.09.2008, 14:34
Были в Старом в воскресенье. Не на самом стрельбище, а в лесу и посадках вдоль брусчатки между КПП и стрельбищем. Нашли один зонтик.
В посадках на маслюки нет даже намека. Возле аквариума шли двое местных - у них по пол-корзины чего-то было, но там машину останавливать было неудобно. Еще возле самого Днепра в березовой
микророщице нашли крупный подберезовик, но весь червивый.
Это мы там все собрали нас было 10 человек!
:p

lesik
18.09.2008, 16:53
Ребята, какие польские сейчас?? То, что они были там в прошлом году в это время значит только одно - джожди в прошлом году начались раньше. Польские будут обязательно в тех же местах, но дней ч-з 7-10 ИМХО. В детстве в какой-то книге про грибы вычитал, что после дождей массово грибы начинают появляться только на 6-8 день, плюс добавьте к этому холодную погоду. Судя по погоде и долгосрочным прогнозам (если они сбудуться), грибов скоро будет немеряно.

Konstant
18.09.2008, 17:19
И у меня точно такое же ощущение... Видимо такая картина типична в этом году для всей Киевской области

Приїхав як бобік мокрий , тому позволю категорически не согласиться, токо в лесу - холодно. Но позитив - утренний туман присутствует, значит земля паруэ - мой гриб выросте.:);)

Konstant
18.09.2008, 17:25
Были в прошлую субботу, много опят и народу тоже может все и срезали, опята большие но не червивые

Шо за Лора - але таку дезу гнать - не розумію , який сенс:(

beard
19.09.2008, 13:51
Лесной орех - плоды лещины, из которой вырезают удочки и растет она в основном там, где растут опята:)
Да ладно вам :) чтото я не замечал совсем...

beard
19.09.2008, 13:53
Маленькая поправка: опята растут там, где растет лещина :)

Что вы говорите!? :158:
...странно, и как тогда в мотодняке сосновом по по два ведра за 1,5 часа находим, при полном отсутсвии лещины...:confused:

Лесото
19.09.2008, 14:29
Что вы говорите!? :158:
...странно, и как тогда в мотодняке сосновом по по два ведра за 1,5 часа находим, при полном отсутсвии лещины...:confused:
Имелось в виду, что первично наличие леса (той же лещины, например), а опята - следствие :)

beard
19.09.2008, 14:51
Всем привет!
завтра думаю смотнуться на Гончаровский полигон + лес там же...
Пролистал последние страницы - понял что в какой уже раз опоздал:(
Может чего найду все же - люди говорят есть гриб.
Отпишу. Сфотографирую.

Для Лесото - вот я куда еду - там тупо песок с сосновым молодняком! Полигон танковый.
...таки шо вы хотите сказать - там "когда-то" росла лещина???

Лора
19.09.2008, 15:15
Знакомые были с нами на полигоне - на лице пошли волдыри, дерматолог сказал химические вещества. так что все...:confused:

Somm
19.09.2008, 17:40
Для Лесото ...таки шо вы хотите сказать - там "когда-то" росла лещина???
Сегодня??!!
-----------
Вопрос корреляции посадок лещины с колониями опят неоднократно рассматривался ведущими специалистами. Мнения по этому поводу разделились. Одни склонны считать, что там, где растет лещина, должны вырасти и опята. Другие настаивают на том, что там где растут опята, сперва должна была вырасти лещина или еще что-то. Третьи категорически утверждают, что если не растут опята, нет никаких оснований считать, что здесь когда-либо не росла лещина. Четвертые подозревают, что наличие лещины с высокой вероятностью влечет за собой наличие опят, но лишь в том случае, если в прошлом на этом месте росли опята, образовавшие микоризу с росшей еще раньше здесь лещиной, в противном случае ни опята, ни лещина появиться здесь не смогут. Пятые заявляют, что если опята генетически скрестить с лещиной, то они смогут вырасти даже в таком месте, где не было никогда ни опят, ни лещины, например, под водой или на песке танкового полигона... Однозначного мнения, увы, нету до сих пор.
Кроме того, по непроверенным данным, в N-ском районе были замечены опята, пытавшиеся вырвать у проходящего мимо рыбака удочку из лещины, мотивируя свой поступок тем, что им негде расти.

kievestate
19.09.2008, 17:53
Связи опят с лещиной не вижу. Единственное - почва. Просто и опятам и лещине подходит близкая по составу почва. Возможно поэтому появились догадки про связь опят с лещиной.
Лично я собираю подосиновики и подберезовики на лугу, а не в лесу. И весьма успешно...
хотя они и считаются лесными грибами)

ЗЫ. На танковом полигоне "химвещества"?:eek:
Откуда?

Homo
19.09.2008, 18:21
все детство провел за сборами опят и орехов)
так вот в обсуждаемом кустарнике росли только одиночные опята, такие же тонкие и высокие, как лещина. и закономерностей в их географической привязке именно к лещине я не нашел.

Homo
19.09.2008, 18:22
Откуда?

из снарядов, наверно.

Кульчицкий Саша
19.09.2008, 18:36
Откуда?
Я не удивлюсь если обнаружатся хим. вещества.Разгильдяйство в нашей армии не искоренили.Если далеко не ходить от той же в/ч Десна,то не далее как в этом году ,после стрельб на полигоне сгорело ....гектаров леса и пол села Косачевка.Хотя лесники накануне просили стрельбы не проводить.Может оно конечно лес и сам по себе взял и загорелся а может и нет...
А вот в стороне от этого самого полигона ,пару лет назад увлекшись сбором грибов я наступил на снаряд.Как оказалось чуть позже это была пустая гильза,рядом из песка торчала еще одна,с целым капсулем(может это был целый снаряд?).Не став производить раскопки,я просто ушел от тудова.

kievestate
19.09.2008, 18:38
из снарядов, наверно.
вразрез с Женевской конвенцией о неприменении хим. оружия???
не берусь судить о дерматологе, но мож там скорее всего аллергия (мож ежевики поели или еще каких ягод)...
Кроме артиллерийского пороха и неразорвавшихся боеприпасов на полигоне сложно найти опасные предметы...
И то порох нужно во что-то запаковать и самостоятельно поджечь, чтобы он представлял угрозу...
Сами по себе взрывчатые и прочие пиротехнические вещества не являются аллергенами или особо токсичными (разве, что сьесть пару ложет тротила из несработавшей минометной мины). Да и то - будут признаки отравления фенолом (толуолом), охожие, на отравление парами бензина...
Скорее аллергия... мне думается...

kievestate
19.09.2008, 18:42
Забыл главное добавить: если бы концентрация в воздухе химвеществ была бы такой, что вызвала раздражение, то после употребления грибов оттуда в пищу- уже никакая скорая не помогла бы...
Лора, как грибы оттуда? Ели?

ValeraYar
19.09.2008, 19:22
У родственников моей жены возле хаты ростут кусты смородины,а в кустах этих есть пень от вишни.Так там этих опят корзинами гребут,и некакой лещины и рядом нет.Много раз собирал опята в хвойном лесу.Помоему дело в почве.А насчет химдыма то я так понял что обсыпало не всех?Сейчас может обсыпать даже от простого дождя,такая экология.Я не думаю что военные гадили у себя под носом и об этом незнали.

Homo
19.09.2008, 19:42
вразрез с Женевской конвенцией о неприменении хим. оружия???

Сами по себе взрывчатые и прочие пиротехнические вещества не являются аллергенами или особо токсичными

хим.оружие не причем
например, некоторые виды ракетного топлива очень токсичны. народ, живший в совке возле космодромов, косяками отправлялся на тот свет или в реанимацию после испытаний, в инете полно инфы.
где гарантия, что наши вояки не использовали что-то аналогичное, какие-нибудь ПТУРС-ы?

а такую аллергию из наших растений может вызвать только борщевник, по-моему

Homo
19.09.2008, 19:45
.Я не думаю что военные гадили у себя под носом и об этом незнали.

да запросто, у меня товарищ в десне служил, там может произойти все, что угодно, кретинизм и пофигизм неистребимы.

Ramik
19.09.2008, 19:50
У родственников моей жены возле хаты ростут кусты смородины,а в кустах этих есть пень от вишни.Так там этих опят корзинами гребут,и некакой лещины и рядом нет.Много раз собирал опята в хвойном лесу.Помоему дело в почве.А насчет химдыма то я так понял что обсыпало не всех?Сейчас может обсыпать даже от простого дождя,такая экология.Я не думаю что военные гадили у себя под носом и об этом незнали.

+1 ... Много лет собираю опятя в чисто сосновом лесу, причем в сезон максимальный урожай восновном у основания стволов деревьев.

kievestate
19.09.2008, 20:09
хим.оружие не причем
например, некоторые виды ракетного топлива очень токсичны. народ, живший в совке возле космодромов, косяками отправлялся на тот свет или в реанимацию после испытаний, в инете полно инфы.
где гарантия, что наши вояки не использовали что-то аналогичное, какие-нибудь ПТУРС-ы?

а такую аллергию из наших растений может вызвать только борщевник, по-моему
ПТУРСы - твердотопливные ракеты. Из ракетного жидкого топлива опаснее всего "гидразин" - катализатор и одновременно окислитель топлива. Возле стратегической шахты или космодрома такое наблюдается кругом. Пару лет назад по ТВ показали, как в каком-то селе на Черкащине в почвенных водах эту гадость нашли. На поверхности почвы найти гидразин - нечто необычное. Даж для полигона. И используют его в ракетах, размером со столб (10м) и крупнее. Не думаю, что в последние годы в Украине таковые испытывали.
Последняя СС200 на таком топливе сбила над Черным морем ИЛ 76 "Хайфа-Москва"((((
С тех пор их вроде не запускали. Да и разлагается гидразин сравнительно долго. 12-16 лет...
Если бы такое был в том лесу- грибы просто разили бы едкой химией.
Лора! Отзовитесь! Как вы там после грибов с полигона?

Homo
19.09.2008, 20:39
Не думаю, что в последние годы в Украине таковые испытывали.
вот и славно
еще это может быть вариант сознательной дезинформации с целью отвадить конкурентов :cool:

Красный
19.09.2008, 20:45
1. Химя на полигоне- возможно конечно( обрызгали вояки лес что б всякие за грибами не шарились. как вариант :D:D:D) но невериться как то.
2. А вот алергию хватануть (от того же борщевника о котором упомянул ув. Homo или от какойнибудь амброзии) думаю могли...Хотя хз конечно.

Ульф
19.09.2008, 22:15
От амброзии едва ли будут волдыри на коже

Юрий
19.09.2008, 23:05
Странно, что опята оценены дороже белых :cool:. И вообще цены заоблачные :eek:, при этом не факт, что грибки в Дымер привезены из самого Чернобыля :mad: В близлежащих районах Киева опята пока замечены не были :(

Этих бабок с грибами видел еще в понедельник. Теже рожи, теже корзины с грибами. В Сухолучье в среду лес пустой:eek:

beard
20.09.2008, 09:52
Не поехал. Дождь всю ночь и с утра...
Как представил как по сырому походить, да маслята слизкие пособирать.
А еще не факт что есть... Холодно..

beard
20.09.2008, 10:00
По поводу Полигона - да че вы в самом деле! все там чисто.
Вы б лучше с дозиметром ходили тогда...

КСТАТИ, коллеги по диагнозу - ГДЕ можно купить дозиметр?
На какие можели надо обратить внимание? Заранее спасибо.

Алёнушка
20.09.2008, 14:57
ясногородка

вчера с Ивановым поехали к нему на дасу в обед...за 3 часа по кулечку насобирали...в основном маслята и белые...народ возле трасы продает грибы....

А польские грибы уже есть?

Лора
20.09.2008, 17:33
Забыл главное добавить: если бы концентрация в воздухе химвеществ была бы такой, что вызвала раздражение, то после употребления грибов оттуда в пищу- уже никакая скорая не помогла бы...
Лора, как грибы оттуда? Ели?
ели уже 7 дней прошло:)

Лора
20.09.2008, 17:42
все живы здоровы, скорее всего аллергия!:hook1:

Michael
20.09.2008, 21:35
ГДЕ можно купить дозиметр?

Хорошего качества здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Роман(РМ)
21.09.2008, 13:44
А польские грибы уже есть?

есть но немного в основном беліе и маслята

Konstant
21.09.2008, 18:06
лесу-жесть! Кемел трофи нервно курит! Ожидал на много большего. гриб весь чистый. Поляк присуствует.

Ув. С. усе складно, токо не понятно где, а если не понятно так зачем. Мне от с Мадагаскара прислали маслят., но я был в Девичках и Старом. Шкурка вычинки не стоит. Трохи кваснюков, пару белых, трохи маслят. У Мадагаскаре лучче

Алёнушка
21.09.2008, 18:24
Ув. Exez, у вас шикарные грибы на фото :o::o::o:
А в каком (хоть приблизительно... ;)) р-не они были обнаружены :sho:

exez
22.09.2008, 08:59
Ув. Exez, у вас шикарные грибы на фото :o::o::o:
А в каком (хоть приблизительно... ;)) р-не они были обнаружены :sho:
Обмотано было достаточно много: маршрут Дымер-Толоконь-Сухолучье. Тем более что этих мест совершенно не знаю. чистый красивый лес принес достаточно мало, основная масса грибов была собрана на опушке и что самое удивительно на месте нашего завтрака у березового молодняка :)

ELucius
22.09.2008, 15:15
Вчера. Лес в районе устья Тетерева. Где-то между Богданами и Сухолучьем.
До обеда сидели на даче, ждали пока закончится дождь, но потом плюнули и поехали в лес.
Сначало было очень грустно и количество грибов вообще не радовало. Но при наличии джипа и бензопилы (очень удобно пилить сосны, которые перегораживали заброшеные лесные дорожки) смогли добраться в непроходимые дебри. За 1,5 часа в четвером примерно по 4-5 кг отличных польских и боровиков, гриб весь чистый, не червивый, казалось что только выросли.

Промокли насквозь

Если у всех будут джипы и пилы, то в лесу скоро одни пеньки останутся.
Это только для бабушек хорошо.

Vasil'
22.09.2008, 15:36
Если у всех будут джипы и пилы, то в лесу скоро одни пеньки останутся.
Это только для бабушек хорошо.

ну мы деревья не валили, а пилили только те которые сами упали на дорогу и не было возможности проехать.

шурик- М
23.09.2008, 12:09
[quote=Znak R;143746]
Суббота, Бородянский р-н. В принципе, грибы начали расти. Долго искали, но таки нашли место, где оторвались по польскому. Практически весь молодой, крупный, красивый, нечервивый.

Вот ещё интересный белый, он не очень большой, но такие размеры в чистой хвое нечасто встречаются:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Практически все свои белые грибы собирал именно в хвойных лесах.
Очень часто именно в чистой хвое без травы и мха (или моха:confused:)
Может я ошибаюсь, но на фото помоему не белый, а обычный польский гриб.:rolleyes:

Алёнушка
23.09.2008, 14:32
Сегодня знакомые проехались по Боровке и Комаровке - привезли пару грибов на дне ведра :(, то ли с выходных не наросли ещё, то ли вообще там не урожай ...непонятно. В Николаевке тоже - ноль :cool:

Ульф
23.09.2008, 22:49
Народ, а как до Остера доехать своим ходом?И в каком направлении лучше двигатся в поисках грибов?

Алёнушка
23.09.2008, 23:39
Народ, а как до Остера доехать своим ходом?И в каком направлении лучше двигатся в поисках грибов?

На Остёр ходят автобусы с авт.станции "Дарница" просп. Гагарина 1 (ст.м.Лесная)
тел.: (044) 559-46-18 - справочная

Алёнушка
23.09.2008, 23:42
С Ленинградской площади до автостанции Дарница можно добраться трамваем. Расписание автобусов уточните по телефону.

Ульф
24.09.2008, 00:11
Благодарю.

Somm
24.09.2008, 03:29
От Остра до грибов еще километров 15 минимум... Там вокруг него вообще лесов нету. А после Остра уже своим ходом вообще никак не доберешься, так что ехать туда без транспорта не советую.

sam
24.09.2008, 08:45
Можно добраться до в/ч "Десна" автобусом с м."Героев Днепра". а там леса кругом, как возле самой "Десны", так и по маршруту следования.:)

Znak R
24.09.2008, 11:23
ТО: шурик - М

Не, точно белый, просто фото сделано на телефон. А лучше его видно на этом фото:

он тут справа по центру. Среди чистой хвои я тоже постоянно собираю, просто такие размеры в хвое редкость.

norb
24.09.2008, 14:36

а еще можна возле метро Черниговская на маршрутку, которая идет на Чернигов, она быстрее, а там на попутке за пару грн довезут. если с автостанцыи то лутше ехать через Евминку, быстрее получается!

Tsar
24.09.2008, 19:47
ТО: шурик - М

Не, точно белый, просто фото сделано на телефон.

+1.Белее не бывает.К тому же поляк при различных "травмах" синеет.А тот что на фото-нет.

argus
24.09.2008, 20:26
2 Znak R
2 Tsar
И белый и польский - грибы хорошие, но на фото самый настоящий, классический польский.
Очень часто по форме и цвету былый от польского сложно отличить. Но здесь абсолютно классическая форма, цвет шляпки и цвет ножки.
Кстати очень часто польский можно отличить только по цвету ножки и структуре рисунка на ножке. у белого более крупная ячейка рисунка и более нежный цвет.
И цвет шляпки тоже говорит о том, что это польский.
И синеют они не всегда, а иногда если синеют, то очень слабо. Вот это на фото можно и не увидеть, тем более фото с мобильного.

Shalom
24.09.2008, 22:13
Странный вы народ - "спорщики" :129: :)... Человек его нашол, в руках держал, уже приготовил и съел (наверное) и говорит: "шо это был белый", а вы по какимто признакам увиденым на "мобильной" фотке, пытаетесь ему доказать обратное... :D

Tsar
25.09.2008, 05:45
И синеют они не всегда, а иногда если синеют, то очень слабо.

Ну-ну...:cool:Не всегда...:cool:Слабо...:cool:Да их в народе даже "синяками" обзывают!!!

шурик- М
25.09.2008, 06:46
Не, точно белый, просто фото сделано на телефон. А лучше его видно на этом фото:

он тут справа по центру. Среди чистой хвои я тоже постоянно собираю, просто такие размеры в хвое редкость.
На общем фото лучше видно.:)
Согласен.
Точно - БЕЛЫЙ:)

Ульф
25.09.2008, 08:40
На общем фото лучше видно.:)
Согласен.
Точно - БЕЛЫЙ

И не белый и не польский...
Уважаемые гриболовы, забываете, что есть еще один гриб, который мы привыкли называть польским, но который согласно специализированной литературе таковым не является. Я имею ввиду каштановый гриб.Действительно, поляк (классический поляк) замаринованый в банке выглядит не очень эстетично, ведь польский гриб по боьшей части срезается когда он достигает размера "шлэпака",за исключением тех мест, где они вырастают на мховых полянах в чистом и относительно старом сосновом лесу с тонкими и кривыми, как червяки, ножками.Возникает вопрос: зачем такие грибы мариновать вообще? Для себя ответ на этот вопрос я дал еще несколько лет назад(правда помог мне в этом холдильник с достаточно вместительной морозильной камерой) - их нужно варить, трамбовать в судки или пластиковые коробки из-под мороженного и класть в морозилку, чтобы на Новый Год побаловать себя свежими! жареными грибками.
Каштановый же гриб, который я тоже из лени называю польским
(хотя, все реже и реже, а в основном просто - каштан),очень часто бывает похож своей формой на белый,хотя, цветовая гамма,естественно от польского. По плотности мякоти он ни чем не уступает белому, и с рыхлым поляком его нечего даже и сравнивать, и ИМХО в банках он смотриться о-очень эстетично, потому как в основном срезается не достигая и пяти сантиметров в высоту (наш ласый до грыбочкив люд, особенно недалеко от Киева, просто не оставляет ему практически никаких шансов дорасти до гриба, который, когда положишь его даже в пустую корзину, сразу создает впечатление,что в лес ты сходил незря).
Каштановый гриб никак нелья назвать польским еще по одной причине - он не синеет.
Взято с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

шурик- М
25.09.2008, 10:07
Ну-ну...:cool:Не всегда...:cool:Слабо...:cool:Да их в народе даже "синяками" обзывают!!!
Не, синяк это синяк, а польский - это польский.
Синяк- вот:
и назвать его польским язык не поворачивается.
По вкусу не хуже белого, польский отдыхает.
Сам лично такие собирал в Богуславском районе.
У нас на киевщине они редко встречаются.

Роман(РМ)
25.09.2008, 10:59

шурик- М
25.09.2008, 11:04
Опередил с ссылочкой.:rolleyes:

Tsar
25.09.2008, 19:35
А это тогда что за грибы?:confused::confused::confused:Белый,польский или какой еще?Срезаны были с полянки 5 на 5 метров.ИМХО-это белый гриб.
ЗЫ.Кажись у Знака точно такой же гриб как и на моей фотке.

argus
25.09.2008, 20:04
2 Tsar
А вот это классические белые. Все.

frukt_off
25.09.2008, 21:18
Сорри за возможный оффтоп, но все-же...
Куда спецы "тихой охоты" посоветуют направить стопы в ближайших окрестностях Киева? Хочется на выходные ближайшие прогуляться и что-то съедобное найти с женой и сыном... Без авто, своим ходом, поэтому и спрашиваю... Заранее благодарен за все мысли вслух.

Татьянка
25.09.2008, 21:33
frukt_off Судя по твоему месту обитания (Оболонь), путь тебе на Героев Днепра :mat:, там ходят автобусы в сторону Новоселок, Нижней/Высшей Дубечни... там леса неплохие.... можно попробовать... посмотри по карте Киевской области в своем направлении... Еще люди ездят в сторону Ирпеня, Ворзеля....:confused: но я там не была ни разу, потому не подскажу

Tsar
25.09.2008, 21:40
А еще можешь попробовать съездить в Пущу-Водицу.И семья нагуляется,и если повезет можешь насобирать опят,рядовок,груздей.

Алёнушка
25.09.2008, 22:42
Сёдня ездили по грибочки... ;)
Море впечатлений!!! :158: На днях выложу подробный отчёт ...с фотками!!!

Ульф
25.09.2008, 23:48
Подскажите, как долго можно хранить свежие грибы?А то собрался на 2 полных дня в лес....

Алёнушка
25.09.2008, 23:59
Подскажите, как долго можно хранить свежие грибы?А то собрался на 2 полных дня в лес....
Смотря какие это грибочки, и смотря в каком они состоянии!!! Сейчас грибы сильно набрали влаги, поэтому их лучше почистить и отварить в тот же день, когда вы их собрали. Особенно бабки (подберёзовики) сильно размокают и быстро портятся. А вот польский гриб, сыроежка, груздь и опята (если они не отсыревшие) могут полежать сутки в прохладном месте и ничего с ними не станется ;)

Ульф
26.09.2008, 00:20
А Белые и бабки на месте сушить можно?
А с маслятами что?

Алёнушка
26.09.2008, 00:30
А Белые и бабки на месте сушить можно?
А с маслятами что?

Что значит "сушить на месте"? Сушить их лучше дома. Я сушу в специальном сушильном аппарате, другие люди в селе над печью их развешивают:). Но у меня печи нет :D.
Маслята уже отходят, сегодня мы взяли домой всего три приличных маслёнка;), остальные были слишком старые и раскисли от дождей. Маслята вообще, почти как и бабки и многие другие губчатые грибы, очень вбирают в себя влагу.
А вы собираетесь на ночь тоже оставаться в лесу?

Ульф
26.09.2008, 00:34
Я планирую 2 ночи.....На месте сушить - порезать и на нитке развесить,дома досушить, или так не пойдет?Дома сушу без електродевайсов, просто вывешиваю в комнате...всегда нормально получалось....

Алёнушка
26.09.2008, 00:37
Белый гриб сушат, также очень успешно сушат польские грибы :o:. Я в этом году сушила маслят, высохли нормально. Но я никогда не слышала, чтобы сушили бабки:cool:. Кажись, мы на этом форуме уже подымали тему о сушке подберёзовиков... Позитивных ответов что-то я не припоминаю:rolleyes:

Алёнушка
26.09.2008, 00:42
Я планирую 2 ночи.....На месте сушить - порезать и на нитке развесить,дома досушить, или так не пойдет?Дома сушу без електродевайсов, просто вывешиваю в комнате...всегда нормально получалось....

Неа... прям в лесу:cool: ...так не пойдёт :D

Алёнушка
26.09.2008, 00:45
район Песковки.
жду твоего отчета ;)

Напишу уже сегодня, только утром, когда высплюсь хорошенько :). Встали вчера в 6 утра, исколесили полобласти, уже хочется баиньки.

Захарыч
26.09.2008, 07:43
Белый гриб сушат, также очень успешно сушат польские грибы :o:. Я в этом году сушила маслят, высохли нормально. Но я никогда не слышала, чтобы сушили бабки:cool:. Кажись, мы на этом форуме уже подымали тему о сушке подберёзовиков... Позитивных ответов что-то я не припоминаю:rolleyes:

Да, номально бабки сушатся, только темнеют и ножка жесковатая.

Znak R
26.09.2008, 11:30
:):):) Да, не ожидал, что такая полемика будет :) Ребята, это был белый, я немного в этом понимаю :) Да Бог с ним.

Вчера на тех же местах. В принципе, то же самое и по количеству и по качеству. Разве что, наконец то, были найдены подберёзовики и сыроежки, а так же одна зелёнка и три чёрных груздя. Фото позже выставлю, но там будет на что посмотреть: тесть нашёл здоровенного красивенного боровика.
Да, забыл сказать, лес "ожил". Появилось достаточно много всяких мухоморов-поганок-свинушек.

Лесото
26.09.2008, 12:45
Так можно сушить. По крайней мере, на свежем воздухе и в несколько измельченном виде они не пропадут и даже немного завялятся. Главное, чтобы дождя не было. И на ночь убирать их надо, от вечерней росы. И утром вывешивать не сильно рано. Но если ночуете в палатке, лучше там грибы не развешивать и не складывать как попало, а убрать их в кулек. Иначе они из-за конденсации выдоха еще больше наберутся влаги. В кульке немного попреют, понятное дело, но утром развесишь - высохнут.
З.Ы. Белые хороши в сушеном виде, подберезовики тоже более-менее. А у польских никакого запаха.

Lüdwig
26.09.2008, 17:09
Аленка, спасибо. Отличные фото, приятный отчет ;)

а мы кстати масленка ни одного не видели :confused:

Алёнушка
26.09.2008, 17:38
Аленка, спасибо. Отличные фото, приятный отчет ;)

а мы кстати масленка ни одного не видели :confused:

Может в том месте, где вы собирали грибы, маслята не произрастают. Но вообще они действительно почти отошли.
Оказалось, что вчера очень многие домовые собирали грибы в Бородянском р-не. Даже удивительно, как мы там все не встретились:D. Наверное, просто были увлечены грибами:). Сегодня, думаю, тоже народ подался в те места. Поэтому, боюсь, что завтра там делать будет нечего:(. И новые места, как видишь, разведовать в этом году нет смысла. Я теперь даже в затруднении, куда завтра ехать?..:rolleyes:

Алёнушка
26.09.2008, 21:03
Скажите, что за гриб на последней фотке? Мы их не брали, но на вид вроде съедобный:confused:
Это СВИНУШКА, более точное название - свинушка тонкая. Народ их берёт, лично я - нет. И меня их вид не привлекает:cool:. Брать или не брать... Почитайте вот тут:
или вот тут:

В инете много информации об этом грибке ;)

Gig
26.09.2008, 21:50
Ребята не парьтесь,поедьте в экологически чистую .секоетную зону,в раене п.Березань,и будет вам счастье:D

шурик- М
26.09.2008, 22:20
Сегодня.
Около Дымера.
Собирали моховики и польские. Собрали по пару десятков каждый, грибы все молодые не червивые. Под конец нашел пару семей лисичек.
Скажите, что за гриб на последней фотке? Мы их не брали, но на вид вроде съедобный:confused:
Эту тему мы уже поднимали в прошлом году.
Почитай отчет №524 и предыдущий со следующими.

Читайте:

BUH
26.09.2008, 22:33

Ваня, привет.
Как ранее написала Аленушка, это свинушка. В прошлом году первый раз их взял из лесу. Раньше знал что съедобные - тётка постоянно брала. Приварили и заморозили, зимой на сковароду очень даже ничего!

шурик- М
27.09.2008, 04:42
Были удивлены количеством машин :158: Их БЫЛО! не скажу, что много...
( Уже 25 сентября а урожая нет и в помине :oops:
Ну вот, а я собрался туда-же ехать.
....Всё равно поеду.
Если грибы продают значит их где-то собирают, значит будем искать:)

andrew
27.09.2008, 11:23
Да похоже что грибов ещё нет - оч. холодно, нужно хотя бы парудней тепла...
Вчера был в районе Канева - грибоа нет, только вылазят мухоморы..
Еле-еле насобирали корзинку маслят- тоже только пявились и 1 белый...
ДУмаю раньше конца следующей недели грибов не будет...

phreon
27.09.2008, 14:39
Спасибо за инфу про свинушки. Собирать не буду.
Вот еще забыл - нашел пару маремухов. Говорят очень вкусные грибы. Но они похожи на мухомора пантерного, есть ли признаки по которым можно их отличить на 100%?
Добавлено:Уже нашел. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И как их лучше готовить? Жена говорит что у нее на родине из свежих маремухов варили суп, при этом воду не сливали, поискал инфу в инете, написано что их можно употребять после отваривания и обязательно сливать воду:confused:

kolyanich
27.09.2008, 17:19
А мне нравятся так званные свинушки. В деревне их поддубниками зовут. вкусный гриб, и встречается очень часто. Иногда по ведру-два собирали именно их.

MaraPera
27.09.2008, 17:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]])

подскажите что за гриб, можно ли его есть?????????:158:
гриб плотнинький, на запах приятный. Пожалуста без шуток.
после нескольких часов трансортировки начал немного темнеть

Степаныч
27.09.2008, 19:40
Дык вешенка это. Очень даже хороший гриб.
Сегодня были в районе Переяслава. Прошли по надежным точкам, где всегда в это время был белый, но на сей раз почти голяк. На двоих штук 15 белых. Притом маленьких не было - все крупные, но не червивые. Затем заскочили на полигон, хотелось краснюков, но кроме маслят небыло ничего. И народу.... машин, как на Крещатике. А мухоморов .... в жизни столько не видел! Сорри за фотки, с телефона.

barabaka
27.09.2008, 20:22
Здравствуйте!
Я класичекий представитель начинающего грибника: от грибов фанатею, но разбираться в них пока ой как сложно. Рядом нет ни одного знающего человека, всё только по картинкам и описаниям в интернете. Таким путём хоть пока ни разу не травились, но приходится быть оооочень осторожными :-)
Помогите плиз, кто может :-)
Сегодня в ходе сбора урожая засмущали два представителя.

1) Вроде бы моховики (решётки), но очень уж какие-то странные красные ножки. Подскажите, что это?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мякоть рыхлая (хоть брала ттолько молодых), сильно зеленеет.

2) Этих брали параллельно с польскими, но тоже засмущали красноватые ножки (видела, что подобное встречается у Сатанинского гриба, но этот не такой). И шляпки какие-то уж очень чёрные по сравнению с другими.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ну а эти на засмущали а просто заинтересовали, т.к. не встречала подобных фоток.
шляпки шершавые, пластинчатые.
фигня какая-то?

Эти вроде как видела на фотках у Алёнушки как ложны опята. Так?

буду признательна за помощь

argus
27.09.2008, 21:29
2barabaka
1 фото - моховики
2 фото - польские
3 - не понятно - плохая фотография
4 - ложные опята (они на опят даже не похожи)

По поводу свинушек - условно - съедобный гриб - на любителя. Нужно два раза вываривать и сливать воду. Уже пошли и много. Но зачем брать условно съедобный гриб?
Одновременно со свинушками идет черный груздь, в таких же количествах и при желании его можно даже не варить - если правильно замочить - очень даже ничего. Кстати черный груздь вчера видел.

По поводу наличия грибов.
Николаевка.
Пошел польский, пока косить нельзя, но если напрячся собрать можно. Весь молодой, только, только появляется и весь в хвое, на открытых местах. Во мху очень мало.

Кстати,
очень много ложной лисички, и что интересно, практически нельзя отличить от настоящей. Если всегда ложная была более оранжевой и с более тонкими пластинами, то сейчас один к одному. Можно отличить только по крупным экземплярам.

Enrique
27.09.2008, 22:14
Кстати,
очень много ложной лисички, и что интересно, практически нельзя отличить от настоящей. Если всегда ложная была более оранжевой и с более тонкими пластинами, то сейчас один к одному. Можно отличить только по крупным экземплярам.

Я различаю по запаху. Настоящую лисичку ни с чем не спутаешь....

Konstant
27.09.2008, 22:19
Здравствуйте!
Я класичекий представитель начинающего грибника: от грибов фанатею, но разбираться в них пока ой как сложно. Рядом нет ни одного знающего человека, всё только по картинкам и описаниям в интернете. Таким путём хоть пока ни разу не травились, но приходится быть оооочень осторожными :-)
Помогите плиз, кто может :-)
Сегодня в ходе сбора урожая засмущали два представителя.

Ув. Б... ежели Вы в лесу , рекомендую брать те грибы, шо знаете.
На двох верхних фотках условно съедобные грибы, на двух нижних - выбрось и забудь.
С ув. К

argus
27.09.2008, 22:37
2barabaka
по поводу второго фота - я не прав - там тоже моховики. Кстати абсолютно нормальный гриб.
Но Konstant абсолютно прав - не знаеш гриб -не бери.
На Украине правда нет ядовитых грибов - решетчатых.
Но очень много пластинчатых.
И каждый год травится много народу перепутавших сыроежку и бледную поганку.

Konstant
27.09.2008, 22:41
Подборка изображений грибовидных тел. Думаю, результаты вылазки понятны :)

Уважаю. За мастерство по плохим грибам. Два последние - краснючки.
Но ряд зацикавыв.
С ув. К

barabaka
27.09.2008, 22:46
Спасибо за прекрасные дельные советы.
Но вы наверняка согласитесь, что для того, чтобы не брать гриб, который не знаешь, нужно хоть какие-то знать (иначе получится что не брать нужно нифига). А для этого их нужно как-то узнать :).
Вот, этим и занимаюсь с вашей помощью.

ПС. Все выложеные грибы выброшены сразу после фотографирования, не переживайте :-). Просто изучаю на будущее. Познаю мир :-)

Алёнушка
27.09.2008, 23:18
Здравствуйте, barabaka!
И на первом, и на втором фото - моховики! Они, как и многие другие грибы, имеют несколько разновидностей. На фото 1 - классический вид! Второй вид (фото 2) лично я называю поддубничком, это тоже моховики, но у них чёрные шляпки (иногда бывают серые, но тоже однотонные), ножка жёлтенька, иногда с красноватым. Те, что на фото 2 обычно растут под дубами. Очень хорошие и вкусные грибы!!! На Берковцах только такие и собираем, других давно нет. Раньше я считала, что они условно-съедобные (об этом и Константин написал), но недавно в Инете нашла инфу, что это не условно, а именно съедобные грибы!!! Если опять наткнусь на ту страничку, то выставлю ссылку на нашем форуме;).
На фото 3 и 4 - разновидности ложных опят, их в этом году оччень много:D. Старайтесь незнакомые грибы даже не трогать руками и тем более не пытаться резать ножом :mad:. ОК? Потом объясню почему.

Алёнушка
27.09.2008, 23:37
2barabaka
по поводу второго фота - я не прав - там тоже моховики. Кстати абсолютно нормальный гриб.
Но Konstant абсолютно прав - не знаеш гриб -не бери.
На Украине правда нет ядовитых грибов - решетчатых.
Но очень много пластинчатых.
И каждый год травится много народу перепутавших сыроежку и бледную поганку.

Да-да, это именно моховики! Я такие с раннего детства собираю, поэтому сразу по фото определила :). У поляка ножка без красноты и шляпка ярко-выраженного коричневого цвета, а у этих грибов она черненькая, просто на фото отливает лиловым...

Танечка, жаль, что вы выбросили грибы. Их надо отварить в двух водах по 10-15 мин., а потом жарить с луком! Когда варю грибы второй раз, то добавляю соль, а потом на сковороде ещё немного подсаливаю :)
По поводу сатанинского гриба... я в Киевской, Черниговской и Житомирской областях с ним ни разу не встречалась... хотя подозрения на него были. А вот в Карпатах точно видела, но тоже могу ошибаться...

А теперь о том, почему нельзя резать ножом всё подряд. В четверг нашла два гриба (росли друг от друга на расстоянии 20 см), почти как два братца, но я сразу раскусила подвох. Один из них - съедобная и очень вкусная зелёная сыроежка, а второй - молоденькая бледная поганка (самый ядовитый гриб!), иногда даже достаточно чтобы немного его спор попали в общий котёл с хорошими грибыми и... отравление не минуемо:mad:. Сейчас найду их фотки и выложу, чтобы другие домовики были бдительные, особенно начинающие грибники:old:

Konstant
27.09.2008, 23:37
Спасибо! Порадовали глаз таким разнообразием! Очень красивые фото!
Вывод - из-за тепла проклевывается по чуть-чуть!!! Да и прогноз на следующую неделю радует!!! Тепло!

Ув. Т Перейду на украинский. На протязі літа земля акумулювала вологу. Щоб пійшов гриб треба трохи тепла вночі. Зранку це видно туманом - тобто земля парує. А на пару гриб, як тісто на дріжжях. Там де Ви збирали, температура залежала здебільшого від води, тому це не загально. На часі бабине літо, коли павутиння ускрізь полетить, коли земля почне віддавати вологу, тоді гриб піде. А щодо які брать - тільки ті в яких АБСОЛЮТНО впевнені.
З пов. К

turist2
27.09.2008, 23:44
Этот гриб моя мама называет пердуном.У нее на родине их всю жизнь собирали.В жареном виде обалденная вещь,не хуже лисичек.Это о фото 4 от Фриона за вчера

Konstant
27.09.2008, 23:58
По поводу сатанинского гриба... я в Киевской, Черниговской и Житомирской областях с ним ни разу не встречалась... хотя подозрения на него были. А теперь о том, почему нельзя резать ножом всё подряд. В четверг нашла два гриба (росли друг от друга на расстоянии 20 см), почти как два братца, но я сразу раскусила подвох. Один из них - съедобная и очень вкусная зелёная сыроежка, а второй - молоденькая бледная поганка (самый ядовитый гриб!), иногда даже достаточно чтобы немного его спор попали в общий котёл с хорошими грибыми и... отравление не минуемо:mad:. Сейчас найду их фотки и выложу, чтобы другие домовики были бдительные, особенно начинающие грибники:old:

Ув. Аленушка, сатанинский гриб произрастает и в Киевской обл., я неоднократно встречал его в Тетеревском лесничествве - ну чисто боровик, токо нога красная. А насчет зеленой и очень вкусной сыроежки - категорический минус - не надо такие советы неуверенным. На моих глазах семъя умерла от того как Вы сказали у втором примере.

Не могу выложить фотки, бо чи лыжи, чи я
С ув. К

Алёнушка
28.09.2008, 00:03
Итак, уважаемые коллеги-гриболовы (спецы и ...начинающие), предлагаю вашему зоркому вниманию две фоты!!! Фоткала мобилой (Нокиа 7390), но качество более-менее нормальное :)
Я их специально не подписала, чтобы вы смогли определить сами и быть бдительными уже в реале непосредственно в лесу.
Росли очень близко друг от друга (примерно 20 см)Один гриб уже успешно съеден, второй же был нетронут, он остался произрастать в лесу. Я уже немного жалею, что не сковырнула его, ведь кто-то может попасть в неприятность. Просто я с грибами очень деликатна:), ногами не пинаю без надобности... А вот этот грибок может быть и следовало пнуть:mad:

Znak R
28.09.2008, 09:11
Из умной книги:

Сатанинский гриб - "Съедобность спорна"
Свинушка тонкая - "Съедобна, но только после отваривания. По данным некоторых авторов, ядовита".
Люди, не рискуйте, оно того не стоит.

Вчера опять был в своих угодьях в Бородянском районе. Неприятно удивлён. На 8 человек 2 белых, немного польских и десяток подосиновиков. На ужин (плотный), конечно, все насобирали, но ожидал большего. Видно в четверг-пятницу люди неплохо поработали (в т.ч. и мы:)).

Захарыч
28.09.2008, 09:37
Быть добру! Сообщаю, что сегодня в 6.00 мы с женой отчалили в надежде совместить приятное с полезным.Выехали по Житомирской трассе под Радомышль.Только зашли в лес - сразу 2 белых( красавцы!!!) и один подосиновик.Начало впечатлило. А потом............. ОП в десятой степени.Были в лесах не доезжая до Радомышля километров 10-15.
Много поганок, мухоморов,свинушек, а вот приличных грибов мы не нашли.На трассе местные спецы продают свинушки( говорят - поддубники) 20 грн. ведро.Но спасибо доовым грибникам, которые мне растолковали про енти самые свинушки( раньше я их брал).... Надеюсь через пару недель(если солнышко посветит) снова выбраться в лес............ А ведь приглашали друзья в Сорокаши на рыбалку ....:oops:

Были в то же время, в тех же местах. Результат, соответственно, тот же...:opetr:

шурик- М
28.09.2008, 09:41
2barabaka

По поводу свинушек - условно - съедобный гриб - на любителя. Нужно два раза вываривать и сливать воду. Уже пошли и много. Но зачем брать условно съедобный гриб?

Не поленитесь и почитайте современную литературу о грибах!!!
Свинушка давно уже считается ЯДОВИТЫМ грибом!!!
Процесс отравления может наступить даже через 3-5 лет. Причем необратимый - летальный . И никто не может понять, как-это здоровый человек вдруг не болея за 3-4 дня помер.

шурик- М
28.09.2008, 09:51
По поводу сатанинского гриба... я в Киевской, Черниговской и Житомирской областях с ним ни разу не встречалась... хотя подозрения на него были. :old:
Эти грибы в нормальном количестве произростают в районе Клавдиево и Немишаево.
Так-что на киевщине они тоже распространены.

Роман(РМ)
28.09.2008, 10:11
я вот вообще считаю ,что пластинчатые грибы брать не стоит.... мало ли.... да и не голодаем товарищи...а риск конечно дело благородное ,но не до такой же степени.... типа сыроежки - мегавкусные грибы... да лучше уж сухариков похрумать чем с поганкой спутаться.... вообщем не стоит...

Бобиков
28.09.2008, 10:25
Два последние - краснючки.
:158: а я их брал, как подберезовики, в месте, где их обычно много. Но не в этом году :)

Да, для новичков - не все изображенные грибы можно кушать!!! :D

Tsar
28.09.2008, 10:55
я вот вообще считаю ,что пластинчатые грибы брать не стоит.... мало ли.... да и не голодаем товарищи...а риск конечно дело благородное ,но не до такой же степени.... типа сыроежки - мегавкусные грибы... да лучше уж сухариков похрумать чем с поганкой спутаться.... вообщем не стоит...

+1!Я тоже не беру пластинки даже если уверен в них на 100%.

По поводу сатанинского гриба.Видал сие чудо года 4 назад в Толокуни.

шурик- М
28.09.2008, 11:17
+1!!!
Не в голодное время живем, чтоб всё что растёт употреблять в еду.

Tsar
28.09.2008, 13:14
пару трюфелей,

:eek::eek::eek: :158::158::158: :confused::confused::confused: А у нас растут трюфеля?!?!Как он хоть выглядит?

Homo
28.09.2008, 13:34
жрал всю жизнь с младых ногтей сковородкаме, почитал вот вас, грустно стало, вдруг гигнусь скоро... пашел топить грусть в вине. :oops:

Алёнушка
28.09.2008, 13:35
А нормальные опята в этом году уже кто-то видел:confused::confused::confused:
Только не в продаже, а непосредственно в лесу :)
Ложных - море!!! Всех оттенков и разновидностей!
А что по съедобным слышно :confused:

Алёнушка
28.09.2008, 13:38
жрал всю жизнь с младых ногтей сковородкаме, почитал вот вас, грустно стало, вдруг гигнусь скоро... пашел топить грусть в вине. :oops:

Кста... я гденто читала... что некоторые грибки нельзя алкоголем запивать:D особенно водочкой;). Вроде как если просто их съесть - то нормально, а если крепеньким запить - то могут быть сЫрьёзные проблемы :cool:

шурик- М
28.09.2008, 13:52
пару трюфелей,
ТРЮФЕЛЕЙ!!!:eek::eek:
У нас в лесу????
:158::158::158::158::158::158::158::158:

ValeraYar
28.09.2008, 14:17

Товарищ отдыхал на Роси .Привез немного опят.Но говорит что наверное рано.

vitalz
28.09.2008, 14:39

+1 тоже топтал за обе щеки:eek:;). пока живой,даже слишком:D. но и не ем давно:o. топлю серую в основном в пиве:D;)
в пятницу после кислой рыбалки(4 окушка) накатал много км от Лебедивки до Ровжей вдоль канала и высоковольтки . на съезде в лес встретил "конкурентов",результат короткого диалога- "гриб1в нема". но все равно поперся дальше. сразу взял 2 бабки(молоденькую и не очень,но большая) пару маслят,много видел свинушек-поддубников(не брал;)) и мало мухоморов(значит и другим грибам не лучшие условия:cool:)
реультат дня- штук 15 поляков,пятОк масляков,2 бабки и одна зеленая сыроежка и кастрюлька тушеной картошечки с этими грибочками,да с приправкой,вкусна аднака:D;):p
пс-червывый только один старый поляк

Лора
28.09.2008, 14:42
Шо за Лора - але таку дезу гнать - не розумію , який сенс:(
ошибочка-поправочка (опята) МАСЛЯТА

Алёнушка
28.09.2008, 14:59
Мдя... похоже грибы окончательно не изучены наукой :cool:. В инете попадается тааакая противоречивая инфа:eek:
Если мы тут с вами на днях дружно определили, что условносъедобная свинушка теперь признана ядовитой, то ...о сатанинском грибе я вычитала полную противоположность:
Употребление: До последнего времени в литературе данный гриб приводится иногда как ядовитый. Однако в последние годы все чаще стали появляться сведения о нем, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе.
Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрев изображение этого СГ я вспомнила, что такие раньше в моём детстве попадались на Берковцах, но уже много-много лет я их действительно не встречаю. ГрЫбы мигрируют :D

Лора
28.09.2008, 15:06
Итак, уважаемые коллеги-гриболовы (спецы и ...начинающие), предлагаю вашему зоркому вниманию две фоты!!! Фоткала мобилой (Нокиа 7390), но качество более-менее нормальное :)
Я их специально не подписала, чтобы вы смогли определить сами и быть бдительными уже в реале непосредственно в лесу.
Росли очень близко друг от друга (примерно 20 см)Один гриб уже успешно съеден, второй же был нетронут, он остался произрастать в лесу. Я уже немного жалею, что не сковырнула его, ведь кто-то может попасть в неприятность. Просто я с грибами очень деликатна:), ногами не пинаю без надобности... А вот этот грибок может быть и следовало пнуть:mad:
СЛЕВА-СЫРОЕЖКА, СПРАВА-МУХОМОР:confused:

Алёнушка
28.09.2008, 15:13
СЛЕВА-СЫРОЕЖКА, СПРАВА-МУХОМОР:confused:

Абсолютно верно!!! На фото 1 - зелёная сыроежка, на фото 2 - бледная поганка (это НЕ мухомор, это гараздо хуже!!! :mad:)

Народ, как вам такой рецептик:
"Гриб-зонтик с чесноком"

200 г грибов (гриб-зонтик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно заменить мухомором розовым ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или белым грибом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), 50 г сливочного или растительного масла. 4 зубчика чеснока, соль.

...Гриб-зонтик порезать тонкими ломтиками, натереть чесноком с солью и обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы они стали хрустящими. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.

ОказываеЦЦа!!! Гриб зонтик можно заменять как беленьким грибом, так и каким-то там мухоморчиком и... разницы практически никакой :confused::confused::confused:
:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek: :eek::eek::eek::eek:

barabaka
28.09.2008, 15:48
Спасибо Алёнушке за предостережение!
Я бы, конечно, не взяла ни того ни другого. Пластинчатые не беру вообще. Но справа гриб ваще страшный. Не представляю как такое можно в руки взять :-)

Сегодня опять из лесу и опять неплохой улов польских. Слышала, что очень хорошо морозить грибы. Подскажите, как лучше это делать? Свежими-целенькими или уже отвареными кусочками?
После размораживания - они на суп только или и на потушить-пожарить тоже годятся??
Спасибо.

kolyanich
28.09.2008, 15:50
Абсолютно верно!!! На фото 1 - зелёная сыроежка, на фото 2 - бледная поганка (это НЕ мухомор, это гараздо хуже!!! :mad:)

"Гриб-зонтик с чесноком"

200 г грибов (гриб-зонтик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно заменить мухомором розовым ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или белым грибом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), 50 г сливочного или растительного масла. 4 зубчика чеснока, соль.

...Гриб-зонтик порезать тонкими ломтиками, натереть чесноком с солью и обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы они стали хрустящими. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.

ОказываеЦЦа!!! Гриб зонтик можно заменять как беленьким грибом, так и каким-то там мухоморчиком и... разницы практически никакой :confused::confused::confused:

Так это для тёщи готовить необходимо....;)

Алёнушка
28.09.2008, 16:03
Сегодня опять из лесу и опять неплохой улов польских.

А возле какого населённого пункта вы были на сей раз?

barabaka
28.09.2008, 16:05
Вчера Лютеж, сегодня-Семиполки

Konstant
28.09.2008, 16:06

"Гриб-зонтик с чесноком"

ОказываеЦЦа!!! Если гриб зонтик можно заменять как беленьким грибом, так и каким-то там мухоморчиком и... разницы практически никакой :confused::confused::confused:

Для начала микроотчет. С утреца проскочил на 70км. Варшавки. Глянул на свои места. На ужин хватит и только. Трохи холодновато-рановато.
А щас, ув. Аленушка, про Ваш рецепт скажу случай. Как то в молодости набрал маслят и сыроег. Почистил, помыл и на сковородку с лучком. Вроде сжарились, но запах не тот. Сыроеги ел прямо в лесу, а тут, думаю, тоже попробую. Съел кусочек - шось не тэ. Под утро понял шо травонулся - ну ведро воды и обратно. Так этот кусочек аж по зубам ударил, когда вылетал. К чему я ? Любой гриб перед жаркой надо отварить. Видимо Вы об этом просто забыли упомянуть. А к зонтикам надо подходить осторожно, да они напоминают курятину, но это почти мухомор. Так шо рецептик, на мою думку, не есть хороший.
Теперь Роману.
Ну почему не брать пластинчатых. Рыжик с солькой на пеньку под пятьдесят - сплошной ментол. Лисички, грузди тоже пластинчатые, да и опята с рядовками, шампиньонами, вешенками там же.
Насчет свинух. Их еще называют поддубниками. Так вот. Лет 30-40 назад в журнале "Наука и жизнь" была статья о свинушках. Очень умный товарищ на 4 страницах доказал, шо этот условно съедобный гриб опасен для здоровья.
Да, алкоголь + отравление грибами = реанимация. Алко усиливает грибной яд.
Про трюфеля - не понял, шо имел в виду ув. S., бо я с хрюхой ходил, так она не нашла.

С ув. К

Konstant
28.09.2008, 16:07
Вчера Лютеж, сегодня-Семиполки

У Семиполках в районе старого лесничества?

barabaka
28.09.2008, 16:18
У Семиполках в районе старого лесничества?

Ес. Грибы есть, правда людей больше :-)

argus
28.09.2008, 16:26
2barabaka
Если нужно гриб заморозить, то его нужно приварить. Если сырой заморозить и он потом разморозится до готовки - будут сопли.

По поводу свинушек.
Условно - съедобный гриб, и по той причине, что горчит, поэтому и нужно вываривать два раза.
Отравиться нельзя. Ни сегодня, ни через десять лет,
хотя, даже белым можно отравиться, если собрать на свалке химических отходов.
По поводу современных книг:
В нашей молодости была книга - физики шутят. Одна из статей была о самом ядовитом продукте на Земле, о зеленом огурце. Ведь все люди которые едят зеленые огурцы умирают, мало того, человек, который съел зеленый огурец умрет обязательно... и так десять страниц.
Другой пример. Лет десять назад, тогда появилось много "современной"!!! литературы, гуляли мы с одним мужиком с собаками. У мужика была первая собака - щенок долматина. Я его как то спрашиваю, чего-й то собака начала так округляться, для долматинов это вредно, и чем же он его кормит. Он и говорит - по современной!!! диете. И какая-же это диета. А вот какая - утром 250 г сметаны, 50 г постного масла...., днем 100 г постного масла....., Я его спрашиваю, а собачку то не жалко, печень то, у ней быстро сдохнет. Он мне и говорит- ты ничего не понимаеш, так в книге написанно, современной!!! Я ему сказал, чтобы он эту книгу отнес в туалет, по делу использовать. Он обиделся. Как - никак печатное слово.
А если серъезно, если автор неизвестен, лучше купить несколько книг на эту тему разных авторов. Если о чем -то написанно одинаково, у всех, то возможно ,это правильно. Дело в том, что сейчас нет цензуры. Пиши все, что хочеш.

Пи си
Сатанинский гриб не ядовитый.
Красный мухомор не ядовитый, но для любителей галюников (ЛСД). Не даром в Москве экологическая полиция ловит любителей собирать мухоморы.
Однако, помню, в году примерно 83, вроде как раз в том, когда еще "наши" сбили корейский боинг, в Европе была большая проблема. В Голандии и Франции много народу померло. А тогда было сильно жаркое лето и мухомор стал не галлюциногенным, а ядовитым.

Алёнушка
28.09.2008, 16:30
Любой гриб перед жаркой надо отварить. Видимо Вы об этом просто забыли упомянуть.
С ув. К

ну так эт само-собой разумеецца:D, я даже в сообщениях своих (читать на предыдущих страницах!) писАла, что варю в двух водах, тобишь дважды :old:

Смысел был в том, что вместо белых грибов в данном рецепте можно использовать ...розовый мухомор :mad: :eek::otk:

Konstant
28.09.2008, 16:42
Смысел был в том, что вместо белых грибов в данном рецепте можно использовать ...розовый мухомор :mad: :eek::otk:

А шо це таке?

Алёнушка
28.09.2008, 16:43
Вот как ОН выглядет... ентот Хороший грЫб!!!

Употребляется свежим, маринованным, соленым. Жареный считается деликатесом :w00t:
Плиз, ссылочка на источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мені таке навіть в руки гидко взяти, ні... навіть чоботі об нього марати не хочеться. Уявляю, як він виглядає маринованим :mad:

Homo
28.09.2008, 16:44
есть такой городишко, на Урале, Чебаркуль зовеццо. Там живет моя бабушка, коей недавно было 95. Так вот пол-жизни она собирала мухоморы (такие красные, с точечками) варила и трескала.
Щас уже, конечно, годы не те, видать, таки траванулась мухоморами-то :(

Алёнушка
28.09.2008, 16:49
есть такой городишко, на Урале, Чебаркуль зовеццо. Там живет моя бабушка, коей недавно было 95. Так вот пол-жизни она собирала мухоморы (такие красные, с точечками) варила и трескала.
Щас уже, конечно, годы не те, видать, таки траванулась мухоморами-то :(

Дай Бог здоровья Вашей бабушке!!!

phreon
28.09.2008, 18:00
...
Красный мухомор не ядовитый, но для любителей галюников (ЛСД). Не даром в Москве экологическая полиция ловит любителей собирать мухоморы.
...

А вы знаете что такое мускарин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Мускарин)? Другое дело в каких количествах его употреблять и как обрабатывать.
ЛСД - это синтетическое вещество, в природе не встречается и к мухоморам отношения не имеет никакого.

phreon
28.09.2008, 18:06
Вот как ОН выглядет... ентот Хороший грЫб!!!

Употребляется свежим, маринованным, соленым. Жареный считается деликатесом :w00t:
Плиз, ссылочка на источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мені таке навіть в руки гидко взяти, ні... навіть чоботі об нього марати не хочеться. Уявляю, як він виглядає маринованим :mad:

В народе его называют меремуха, в западных областях очень широко употребляют, тут он почему-то почти неизвестен. На вкус он на курятину похож. Но нужно отваривать, хотя я уже выше писал что в некоторых местах из него суп варят. Его еще можно перепутать с пантерным мухомором. На грибнике фотка какаято страшная, явно баланс белого нерпавильно выставлен:D, он на самом деле не такой красный. Вот. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А_н_д_р_е_й
28.09.2008, 18:57
Интересно както получается,почитал последние 5 страниц форума так оказывается уже и мухоморы можно в пищу употреблять :confused::confused::confused:
Ну давайте давайте развивайте тему дальше очень интересно наблюдать за этим состо рони!!! :D

Konstant
28.09.2008, 19:19
Интересно както получается,почитал последние 5 страниц форума так оказывается уже и мухоморы можно в пищу употреблять :confused::confused::confused:
:D

Так отож ,я також в шоке

Алёнушка
28.09.2008, 19:37
Ну давайте давайте развивайте тему дальше очень интересно наблюдать за этим состо рони!!! :D

А шо делать... :D:D:D ...съестных грибков в этом году маловато... :(:(:( ...приходится поганки осваивать :mad::mad::mad:
И ваще... надо ж грЫбную темку поддерживать ;););), начинающих постаращать... :eek::eek::eek: ... шоб поаккуратнее с грибами были!!!

Грибник ошибается только раз! По информации МЗ Украины большинство трагедий связаны с незнанием правил сбора, хранения и приготовления грибов.

шурик- М
28.09.2008, 20:07
Любой гриб перед жаркой надо отварить. А к зонтикам надо подходить осторожно, да они напоминают курятину, но это почти мухомор.

Насчет свинух. Их еще называют поддубниками. Так вот. Лет 30-40 назад в журнале "Наука и жизнь" была статья о свинушках. Очень умный товарищ на 4 страницах доказал, шо этот условно съедобный гриб опасен для здоровья.

С ув. К
1. По поводу зонтиков:
перед жаркой я их только тщательно мою от всяких там паутинок
и веточек с листиками и пылью, дальше режу как торт на части после
обмакиваю в кляре (яйцо, перец соль) и на сковородку.
Пробовал предварительно отваривать, так они просто, пардон, в
сопли превращаются и жарить практически нечего.
2. Если лет 30-40 назад доказали, что свинушка опасна для здоровья,
то что говорить сейчас - с нашей экологией.
Наверное потому она и называется свинушкой, что соклько раз её не
отваривай всё равно отвар почти черный.
3. Настоящий поддубник выглядет вот так:
а почитать о нём можно вот тут:

Алёнушка
28.09.2008, 20:31
to шурик-М
Спасибо за ссылки!!! :)
Вот этот грибок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я просто обожаю.
И у barabaka на втором фото был именно ОН ;)
Он очень вкусный, честно-честно :)

Homo
28.09.2008, 20:57

доказали - это как? ну появилась какая-то статья в советском журнале о том, что они - свинухи - якобы аккумулируют то ли соли тяжелых металлов, то ли металлы в виде других хим.соединений, уже не помню.
но! советская пресса - тонкая штука, вон по радио после 26 апреля говорили, что все ок и нет оснований для паники, это раз, а два - вы кушаете молоко из магазина, мясо, курятину и рыбу? овощи и фрукты? уверены, что в них ничего нет? даже если в них есть только десятая - или двадцатая - часть того, что есть в свинухах, то какой обьем вы за год съедаете обычной еды и какой объем свинухов?

я никого не агитирую кушать свинухи, упаси боже, я ем их сам. и кстати, в лесу их слизни едят, или кто там им шляпы паскудит ...
найти бы сейчас тот материал про свинухи да взглянуть еще раз :tikto:

barabaka
28.09.2008, 20:58
И у barabaka на втором фото был именно ОН ;)

Точна!!! Похож!!!

Homo
28.09.2008, 21:00
Тут я уже не выдержал - сел под сосну и ржал минут десять, .

Соммм, я лично когда-то вывалил на опушке 2 огромных кулька отличнейших козлюков, после того, как встретил там знакомого "эксперата", до пены у рта убеждавшего меня, что это ядовитые грибы :o

argus
28.09.2008, 21:11
2 phreon
Естественно, ЛСД - синтетическое вещество, а в мухоморах натуральные, ЛСД - подобные вещества.
А если даеш ссылку, дочитай ее до конца
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Мухомор_красный
оказывается, там есть не только мускарин.

Tsar
28.09.2008, 21:17
А шо делать... :D:D:D ...съестных грибков в этом году маловато... :(:(:( ...приходится поганки осваивать

Ага.Сел на пенек,съел грибок(в нашем случае мухомор) и забалде-е-е-е-л!!!:D:D:D

шурик- М
28.09.2008, 21:26
доказали - это как? ну появилась какая-то статья в советском журнале о том, что они - свинухи - якобы аккумулируют то ли соли тяжелых металлов, то ли металлы в виде других хим.соединений, уже не помню.
но! советская пресса - тонкая штука, вон по радио после 26 апреля говорили, что все ок и нет оснований для паники, это раз, а два - вы кушаете молоко из магазина, мясо, курятину и рыбу? овощи и фрукты? уверены, что в них ничего нет? даже если в них есть только десятая - или двадцатая - часть того, что есть в свинухах, то какой обьем вы за год съедаете обычной еды и какой объем свинухов?

я никого не агитирую кушать свинухи, упаси боже, я ем их сам. и кстати, в лесу их слизни едят, или кто там им шляпы паскудит ...
найти бы сейчас тот материал про свинухи да взглянуть еще раз :tikto:
Я лично эти грибы вообще не употребляю уже больше 15 лет.
Пусть их едят слизняки в лесу и те кто им шляпы паскудит...:tikto:
А материал спроси у того, с чьих слов я написал своё сообщение.

Алёнушка
28.09.2008, 21:31
Ага.Сел на пенек,съел грибок(в нашем случае мухомор) и забалде-е-е-е-л!!!:D:D:D

1-й этап: :leb:
2-й этап: :crazy:
3-й этап: :Smile003: :Smile002:
и, наконец-то: :gost::Smile008:

Степаныч
28.09.2008, 21:50
Друзья! Если выше были на фотках изображены поддубники, то может у кого-то есть фотка сатаниинского, чтобы сравнить. Я никогда не брал таких грибов. А однажды возле Обухова на лесистом склоне этих поддубников можно было косой косить.

argus
28.09.2008, 22:06
сатанинский гриб
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Сатанинский_гриб

Ульф
28.09.2008, 22:07
Вот это моховик?А то часто встречал, но не брал...

phreon
28.09.2008, 22:26
2 phreon
Естественно, ЛСД - синтетическое вещество, а в мухоморах натуральные, ЛСД - подобные вещества.
А если даеш ссылку, дочитай ее до конца
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Мухомор_красный
оказывается, там есть не только мускарин.

Дык я и не говорил что психомиметиков там нет. Я оспаривал ваше утверждение о том, что красный мухомор не ядовитый гриб, а только галюциногенный. Причем все-таки в большей степени ядовитый.

phreon
28.09.2008, 22:29
Вот это моховик?А то часто встречал, но не брал...

Похоже на зеленого моховика. Вообще моховики - это род, польский туда тоже относится.
Вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Моховик

BigBen
28.09.2008, 23:01
чего спорить, слазьте в Википедию и прочитайте про свинушку. Особо про тонкую. -Ядовита! У меня есть книга "Грибы Карпат", издана не при Советах, так там конкретно этиология заболевания (крови) описана. А у наших евроопейских соседей ее и не ели никогда... Правда, каюсь, иногда я ее тоже беру "на безрыбье". Но в последние два десятка лет это скорее исключение.

BigBen
28.09.2008, 23:07
писАла, что варю в двух водах, тобишь дважды :old:

Опять же, если прочитать книжки, то можно узнать, что есть грибы съедобные, а есть условно съедобными (которые можно есть ПРИ УСЛОВИИ их предварительного отваривания). Мы грибы съедобные не отвариваем! А некоторые едим(иногда) сырыми-шампиньоны, белые...
Калорий в сырых меньше(трудноусваиваемый белок требует длительной кулинарной обработки), новкус и быстрота иногда на первом месте.
А рыжики "по-Солоухински"? Его книгу "третья охота" помните?..
PS Я настаиваю на отваривании опят(грибы 4 категории), а жена против- сразу в суп или на сковородку-так вкуснее...

Алёнушка
28.09.2008, 23:53
Рыся, :00welcome:!!!

Konstant
28.09.2008, 23:54
1. По поводу зонтиков:
перед жаркой я их только тщательно мою от всяких там паутинок
и веточек с листиками и пылью, дальше режу как торт на части после
обмакиваю в кляре (яйцо, перец соль) и на сковородку.
Пробовал предварительно отваривать, так они просто, пардон, в
сопли превращаются и жарить практически нечего.
Наверное потому она и называется свинушкой, что соклько раз её не
отваривай всё равно отвар почти черный.
3
.ru/dubovik.html[/URL]

Ув Шурик, не смогу не ответить - береженого бог бережет. Не шутите так с грибами. Попробуйте к отвариваемым грибам положить луковицу. Гляньте результат у белых и , скажем , у зонтиков. Потом поговорим.
Про свинушку пропускаю - усе сказал.
Про мухоморы - у Бородянском р-не произрастает гриб, шо по местному называется "объедки" - ну не в смысле остатков на столе, а у смысле объедения, настолько они вкусны. Так от, по внешему виду они крайне близки к бледным поганкам. И не думаю показать их фото.
С ув. К

Konstant
29.09.2008, 00:03
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы отчитаться о поездке в Щорский район. Ездили сегодня машиной, сначала поехали под Кучиновку, но там нашли немного поддубовиков, один белый и несколько обабок. . :gan2:

Ув. Р - шикарный отчет. Так бы усем

С ув. К

Алёнушка
29.09.2008, 00:18
BigBen ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), если доведётся мне собирать грибки у Вас на Харьковщине, то попробую не отваривать. Конечно это не распространяется на моховики, дубовики и опята. А вот собранные в нашей местности, я всё же отваривала и буду отваривать :)
Если бы Вы отваривали, то обратили бы внимание, какого цвета вода после польских грибов :eek:
Шампиньоны я тоже всегда сырыми кладу в гарячий бутерброд, который готовлю в микроволновке.
А ваще это дело каждого: отваривать или нет... Я просто поделилась своим вкусом и опытом ;). Спасибо, что поделились своим :)

Konstant
29.09.2008, 00:27
писАла, что варю в двух водах, тобишь дважды :old:

Опять же, если прочитать книжки, то можно узнать, что есть грибы съедобные, а есть условно съедобными (которые можно есть ПРИ УСЛОВИИ их предварительного отваривания). Мы грибы съедобные не отвариваем! А некоторые едим(иногда) сырыми-шампиньоны, белые...
Калорий в сырых меньше(трудноусваиваемый белок требует длительной кулинарной обработки), новкус и быстрота иногда на первом месте.
А рыжики "по-Солоухински"? Его книгу "третья охота" помните?..
PS Я настаиваю на отваривании опят(грибы 4 категории), а жена против- сразу в суп или на сковородку-так вкуснее...

Ув. В Как говорят, есть все грибы можно, только некоторые один раз. А еще говорят шо гриб и огурец в попе не жилец, бо второй состоит из воды, а первый проскальзывает. А почему проскальзывает - бо отвареный. Если взять статистику , то наибольшее отравление грибами приходится на не грибные области, у т.ч. и Харьковскую - люди нехтують простым правилом - не знаешь, не бери. А термообработка необходима даже для самых съедобных грибов, ведь они вкусны и для змеи. Подумайте.

С ув. К

Татьянка
29.09.2008, 00:27
Алена! Танечка, жаль, что вы выбросили грибы. Их надо отварить в двух водах по 10-15 мин., а потом жарить с луком! Когда варю грибы второй раз, то добавляю соль, а потом на сковороде ещё немного подсаливаю :) А где я написала, что я их выбросила?:eek: Я восхищалась фотографиями грибов г-на Бобикова, а потом отчиталась про свой поход. Шампиньоны (луговые) решила не брать, я срезала то только 1 шампиньон, чтоб в деталях рассмотреть :) А подберезовики, подосиновики и белые мы удачно съели с картошечкой под водочку :pya:

Алёнушка
29.09.2008, 00:34
Алена! А где я написала, что я их выбросила?:eek: Я восхищалась фотографиями грибов г-на Бобикова, а потом отчиталась про свой поход. Шампиньоны (луговые) решила не брать, я срезала то только 1 шампиньон, чтоб в деталях рассмотреть :) А подберезовики, подосиновики и белые мы удачно съели с картошечкой под водочку :pya:

Не, енто я не Вам отвечала :D. Наши ряды пополнила ещё одна Танечка (barabaka ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), это я ей про моховички и дубовички писАла :p

Татьянка
29.09.2008, 00:48
Алёнушка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Упсь! Ссори, не поняла ;-) отчитаюсь за сегодня - ездили в село (Фастовский район, Пришивальня) за картошкой и грушами, заодно заскочили на свои проверенные места за маслятами и подберезовиками... Маслят 2 штуки, подберезовиков - 0... толпы таких же страждущих, как и мы с пустыми корзинами и палочками топали по лесу - ничего :-( По дороге обратно, заехали в невзрачную посадку, где нашли только одну полянку с 15 польскими (все молоденькие, тока-тока)... больше грибов не было :-( ОТ такэ.

Алёнушка
29.09.2008, 00:53
Татьянка, всё нормально. Это Вы меня простите, что не учла...
Прогноз обещает хорошую погоду на следующую неделю, поэтому не стоит ждать выходных, надо ехать в четверг-пятницу ;). В понедельник-вторник, ясное дело, ещё грибы нарасти не успеют :D

Filin
29.09.2008, 00:56
немножко польских, поодинокие белые, в ельнике вместо маслят - красавцы мухоморы. Если коротко - грибов мало

Красный
29.09.2008, 09:48
чего спорить, слазьте в Википедию и прочитайте про свинушку. Особо про тонкую. -Ядовита! У меня есть книга "Грибы Карпат", издана не при Советах, так там конкретно этиология заболевания (крови) описана. А у наших евроопейских соседей ее и не ели никогда... Правда, каюсь, иногда я ее тоже беру "на безрыбье". Но в последние два десятка лет это скорее исключение.

Скажите, а что из грибов ели у наших "евроопейских соседей" ?
Я три года прожил в Чехии, и не разу не видел что бы чехи собирали что либо кроме зоников. Так что Все остальное не съедобное?:mad:

К вопросу о ядовитости мухоморов( красных). Я однажды на спор съел кусок.Не прихода, не отравления- ничего, вообще.

Зы.

Отваривать два раза все грибы? А что есть? По моему и одного раза более чем( Сыроежки и всякие рядовки не беру).

ЗЫЫ

Свинушки - один из самых вкусных как по мне жареных грибов,наряду с лисичками. Я их давно не беру(тоже много читал)))- но съел не мало.

Ульф
29.09.2008, 10:28
Попробуйте к отвариваемым грибам положить луковицу. Гляньте результат у белых и , скажем , у зонтиков.

Луковица, как и серебрянная ложка не помогут определить ядовитость грибов....

DenVV
29.09.2008, 11:40
В воскресение был у друга на даче, км 30 по Обуховской трассе, полазил у него через дорогу, очень много берез, елочек молодых, но земля сухая, такое впечатление, что и дождей не было, нашел 1 белый громадный, и маслят 30 маленьких только начали вылазить, хватило пожарить да и все :( зато мухоморов :158: просто тьма...

Konstant
29.09.2008, 14:39
Луковица, как и серебрянная ложка не помогут определить ядовитость грибов....

Про ложку не знаю, а про лук - случай из жизни. Всегда брал только благородные грибы, а в часы голодной перестройки подговорили набрать рядовок. В осиновом подлеске накосил два ведра. Привез, почистил, поставил варить. Ну и есно луковицу бросил. Через 5 мин. луковица как уголь черная. Сомнения закрались. Давай листать литературу. Запах на кухне не очень грибной. Все пишут, шо рядовка, и токо в маленькой брошурке (помню, шо автор еврей) прочел - бледная поганка, очень похожа на рядовку, отличие - при термообработке появляется легкий парфюмерный запах. Все в унитаз. Вот вам и лук.

Somm
29.09.2008, 14:51
ТРЮФЕЛЕЙ!!!:eek::eek:
У нас в лесу????
:158::158::158::158::158::158::158::158:
Да, есть у нас трюфеля :) Только это не тот самый дорогой в мире гриб, тот у нас не растет. Наш трюфель к особым деликатесам не отнесешь - гриб как гриб, на грани "вкусного" и просто "съедобного". Растут чаще всего на границе леса и поля, в песке. Они не так часто выглядывают из земли, а специально рыться в поисках наших трюфелей неохота, они того не стОят :) В среду захвачу в лес фотоаппарат, если трюфель попадется - представлю вещественное доказательство ;) А пока - смотрите тут:
ЗЫ: Homo, козляк не ядовитый, успокой своего эксперта. Он съедобный, но из наиболее низкосортных. Представь себе вареную шляпку старого-престарого подберезовика, тронутую слизнями и временем. Вот такой он примерно на вкус :) А вообще о вкусах не спорят. Мои финские друзья, все как один, не берут белые грибы и считают их никуда не годными, предпочитая лисичек...

Somm
29.09.2008, 14:59
А термообработка необходима даже для самых съедобных грибов, ведь они вкусны и для змеи. Подумайте.

Герпетологический аргумент довольно спорный. Змеиный яд при употреблении внутрь неопасен. Иначе бы никто не советовал отсосать, пардон за физиологические подробности, яд из ранки после укуса змеи. Другое дело, что змея может на грибы нагадить, это бесспорно. Так что термическая обработка весьма желательна :)

Лесото
29.09.2008, 15:16
Уважаю. За мастерство по плохим грибам. Два последние - краснючки.
Не-а. Подберезовики все же :)
Не могу согласиться. В жареном виде не знаю грибов вкуснее сыроежек. Про рыжики и грузди уже вспоминали, не говоря уже о шампиньонах и вешенках. А риск это или нет, зависит только от опыта. С возрастом вероятность отравиться грибами, так сказать, снижается :)
Видел в субботу на пеньке семейку. Что интересно, до этого там 30 лет ничего не наблюдал. Правда, все весьма старые, некоторые аж до степени "весь покрытый плесенью, абсолютно весь". Понятное дело, не взял.

З.Ы. По грибам вообще. Был в Пирятинском р-не Полтавской области. Приехали в субботу после обеда. Явно не первые. Лес небольшой и на район чуть ли единственный в своем роде. Но следов того, чтобы что-то сильно собирали, не обнаружено. В общем, вдвоем с мамой взяли на сковородку десятка полтора сыроежек, десяток маслюков, 1 подберезовик, 1 подосиновик и 1 заячий. Червивых нету вообще (холодно, наверное). Короче, в воскресение с утра даже решил не идти. Похоже, там грибы только-только пошли, еще денька три бы теплой погоды... А вот красных мухоморов, что странно, очень много.

Ульф
29.09.2008, 19:23
Про ложку не знаю, а про лук - случай из жизни. Всегда брал только благородные грибы, а в часы голодной перестройки подговорили набрать рядовок. В осиновом подлеске накосил два ведра. Привез, почистил, поставил варить. Ну и есно луковицу бросил. Через 5 мин. луковица как уголь черная. Сомнения закрались. Давай листать литературу. Запах на кухне не очень грибной. Все пишут, шо рядовка, и токо в маленькой брошурке (помню, шо автор еврей) прочел - бледная поганка, очень похожа на рядовку, отличие - при термообработке появляется легкий парфюмерный запах. Все в унитаз. Вот вам и лук.
Вот так называемые 8 заблуждений грибника
+ Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. + По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны. + Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки! + Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. + Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах. + Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных. + Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь! + Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Ульф
29.09.2008, 19:25
Народ, был кто в Катюжанке?Как там обстановка?

шурик- М
29.09.2008, 22:50
Вот так называемые 8 заблуждений грибника
+ Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе. + По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны. + Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки! + Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. + Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах. + Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных. + Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь! + Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.
+1
Верно всё сказано!!!

шурик- М
29.09.2008, 23:03
Да, есть у нас трюфеля :) Только это не тот самый дорогой в мире гриб, тот у нас не растет. Наш трюфель к особым деликатесам не отнесешь - гриб как гриб, на грани "вкусного" и просто "съедобного". Растут чаще всего на границе леса и поля, в песке. Они не так часто выглядывают из земли, а специально рыться в поисках наших трюфелей неохота, они того не стОят :) В среду захвачу в лес фотоаппарат, если трюфель попадется - представлю вещественное доказательство ;) А пока - смотрите тут:
ЗЫ: Homo, козляк не ядовитый, успокой своего эксперта. Он съедобный, но из наиболее низкосортных. Представь себе вареную шляпку старого-престарого подберезовика, тронутую слизнями и временем. Вот такой он примерно на вкус :) А вообще о вкусах не спорят. Мои финские друзья, все как один, не берут белые грибы и считают их никуда не годными, предпочитая лисичек...
Спасибо за инфо.
Я после твоего поста поднял много всякой литературы и порылся в нэте.:confused:
Действительно у нас тоже есть эти грибы. Просто никогда не доводилось их видеть в живую, поэтому, пардон, такая реакция.
Расскажи подробней где и как они растут у нас.
Очень заинтриговало:rolleyes:.
По поводу козляков.
Сьедобный, но без всякого особого вкуса гриб. Его можно так, для количества, под шумок, в жарёху добавить. А сам по себе он как .....
Вобщем неядовитый но безвкувный:)

Somm
30.09.2008, 02:20
Расскажи подробней где и как они растут у нас.
Очень заинтриговало:rolleyes:.

Да я никогда их специально и не собирал... Ну, может за всю мою грибную карьеру видел штук 20-30 :) Они ж под землей растут, но иногда высовываются из нее, на манер картошки. Только тогда их и видно. Ничего экзотического в их вкусе нету. Это примерно как мясо кита - вроде бы, КИТ!!! А на вкус - корова коровой :)

lesik
30.09.2008, 11:29
По поводу козляков.
Сьедобный, но без всякого особого вкуса гриб. Его можно так, для количества, под шумок, в жарёху добавить. А сам по себе он как .....
Вобщем неядовитый но безвкувный

He могу согласиться. Отличный гриб в маринованом виде.

BigBen
30.09.2008, 23:11
Попробуйте к отвариваемым грибам положить луковицу.С ув. К

К сожалению, еще одно заблуждение. Надо- дам ссылку.Ни лук. ни серебряные ложки не показывают наличие ядов(их слишком много). Ни один индикатор не показывает яда смертельно ядовитой бледной поганки. К тому же он не устраняется вывариванием.
Зонтики мы тоже сразу на сковородку кладем, и без всякого кляра. Так же, как и крупные лисички-режем секторами и на раскаленную сковороду с маслом., шляпкой вниз. Мелкие целиком.На пластинки-соль. через тройку минут перевернуть-и повторить. Все! В рот! (как-то собрали три ведра!с площадки 20х20 м). Ближайшие родственники шампиньонов, а не мухоморов. А вкус зонтиков мне больше нравится...

embedded
01.10.2008, 10:28
А в Богуславе кто-то был в этом году?
Как там по поводу опят или ешо не пошли?

ukrsema
01.10.2008, 11:14
Севодни окрестности сила Рожевка што возле Калиновки.
Пробежались по знакомив местам и за 2 часа собрали в троем 5 кг. молоденьких маслят:D.Гриб весь нечервивий и молодой самий смак!!!
В некоторых местах можно било в прямом смысле косить.
Фото прилагаю.Всем удачи.

был в тех же местах в воскресенье (в р-не станции связи - или чего оно там не знаю точно) - за полтора часа вчетвером хороших полведра махусеньких маслючков - ползали на корачках и боялись подавить... сейчас, судя по фоткам подросли они уже))

embedded
01.10.2008, 12:17
А в богуславе кто-то был в этом году?
Как там по поводу дпят или ешо не пошли?

Валерчик
01.10.2008, 15:36
А в богуславе кто-то был в этом году?
Как там по поводу дпят или ешо не пошли?

3 недели назад были, немного молоденьких опят, на прошлой недели прошел отряд с косами и топарами...грибочки выкосили, пеньки порубали....печальная картина(((

RUS
01.10.2008, 15:47
Народ, был кто в Катюжанке?Как там обстановка?

Я был. Мест там не знаю (был там первый раз), но пол-кулька польских набрал за 3-4 часа. Грибы местами, то пусто, то сразу десяток. Так как там раньше не был, то оценить много или мало грибов не могу. Всё найденное мелкого и среднего размера.

phreon
01.10.2008, 22:16
Народ, а скажите пожалуйста, это грузди на фото?
Был сегодня на рыбалке, нашел их на острове.

Алёнушка
01.10.2008, 22:44
Очень похожа на старую валуевидную сыроежку, она не съедобна, хоть и неядовита. Но точно утверждать не берусь:o. Может и какой-то вид груздя... Но белые грузди имеют немного иную форму. Мы сегодня такой формы взяли 12 штук рыжиков, только цвет у них соответственно не такой, как у Ваших грибков на фото, лишь форма немного похожа... Белых грибов и настоящих боровичков сегодня было много ...и крупных, и совсем запупочных, много маслят, поляков. А вот опят и съедобных лисичек в этом году пока так и не встречала. Подробный отчёт с фотками выложу на днях. Завтра опять собираемся ехать :D

argus
01.10.2008, 23:06
2phreon
Это белый груздь. Один из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Если есть сомнения, на разломах должно выступать белое молочко.

Tsar
02.10.2008, 05:50

В Пуще-Водице этот гриб называли "скрипица".Это вроде как груздь,но не совсем.Что -то типа его(груздя) родственника.Говорят,что горчит.Нужно долго вымачивать в воде и солить.Хотя сам я эти грибы не ел-побоялся ибо не уверен в них.

2 argus
А белое молочко там даже на фотке видно.Именно оно и горчит.

Ульф
02.10.2008, 07:39

Груздь это...ел сковородкаме...вымачивать нужно где - то сутки, раза 3 воду менять....

Красный
02.10.2008, 09:20
2phreon
Это белый груздь. Один из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Если есть сомнения, на разломах должно выступать белое молочко.

Не белый это груздь. Скорее желтый, либо действительно скрипица.

Homo
02.10.2008, 16:12
Впервые взял Свинушек, ув.Колеги подскажите как их лучше обработать???

отварить да пожарить и не пугаться "радикально черного цвета" :)

ABM
02.10.2008, 18:48
Впервые взял Свинушек, ув.Колеги подскажите как их лучше обработать???

Все про свинушки здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От себя добавлю, что в молодости поступал с ними также, как советует НОМО, но тогда я и верховодкой не брезговал. А сейчас чота и грибы, кроме благородных, не радуют, и рыбы, кроме хищных весом от 1кг... Старость, будь она неладна...
В Сб прошедшую, кстати, корзиночку достойных белых и польских кое-как насбирал.

Homo
02.10.2008, 19:10
... как советует НОМО, но тогда я и верховодкой не брезговал...

Викторович, чо-та как-то неоднозначно читается... :oops:

argus
03.10.2008, 19:23
2Красный
2Tsar
Хочу обратить внимание на отличие - края шляпки.
Еще одно отличие (от чего произошло название - скрипит на зубах, потому, что плотнее).
Хочу задать вопрос.
А кто видел у нас настоящий белый груздь. Это редкость даже в России.Все мои знакомые называют этот гриб белым груздем. Кто от незнания, а я, например, потому, что слово "скрипица" звучит достаточно противно. А белый груздь - звучит.
А кто интересно, на этом форуме, называет, например, гриб - подосиновик, в основном - краснюк, хотя шляпка у этого гриба бывает разных цветов и оттенков, а не обязательно красная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Груздь

Сырыми можно есть рыжики, грузди, сыроежки и боровики. рыжики и грузди вымачивают, сыроежки и боровики можно, говорят, есть и так. Но хотел бы я увидеть у нас человека, который сорвал гриб съел. лично я не пробовал.
А если считать, что вымоченный гриб - не "сырой"...

Кстати, оба гриба одной категории, четвертой, и оба из-за горечи. Которая действительно убирается вымачиванием в обычной воде.
Готовить можно двумя способами, как и любой из груздей, холодным и горячим.
Холодный- сутки вымочить, сливая воду (как уже писали). Потом выложить под пресс. Солить по слоям.
Горячий - выварить десять минут, слить воду, а дальше смотри выше.

Tsar
03.10.2008, 21:30
Кстати,если кто любит собирать эти самые белые грузди(скрипицы),то сдаю место.В Пуще Водице этих грибов туева хуча.По крайней мере года 3 назад их можно было вывозить оттуда самосвалами.:)

BigBen
03.10.2008, 21:37
2Красный
2Tsar
Хочу обратить внимание на отличие - края шляпки.
Еще одно отличие (от чего произошло название - скрипит на зубах, потому, что плотнее).
Хочу задать вопрос.
А кто видел у нас настоящий белый груздь. Это редкость даже в России.Все мои знакомые называют этот гриб белым груздем. Кто от незнания, а я, например, потому, что слово "скрипица" звучит достаточно противно. А белый груздь - звучит.
А кто интересно, на этом форуме, называет, например, гриб - подосиновик, в основном - краснюк, хотя шляпка у этого гриба бывает разных цветов и оттенков, а не обязательно красная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Груздь

Сырыми можно есть рыжики, грузди, сыроежки и боровики. рыжики и грузди вымачивают, сыроежки и боровики можно, говорят, есть и так. Но хотел бы я увидеть у нас человека, который сорвал гриб съел. лично я не пробовал.
А если считать, что вымоченный гриб - не "сырой"...

Кстати, оба гриба одной категории, четвертой, и оба из-за горечи. Которая действительно убирается вымачиванием в обычной воде.
Готовить можно двумя способами, как и любой из груздей, холодным и горячим.
Холодный- сутки вымочить, сливая воду (как уже писали). Потом выложить под пресс. Солить по слоям.
Горячий - выварить десять минут, слить воду, а дальше смотри выше.

+1. PS Согласен с каждым словом. От себя добавлю, что белый груздь- единственный из млечников, относящийся к первой!!! категории, -в общем-то не редкий (-по словам отца, ему сейчас под 80, но 55 из них в Украине), а один из самых популярных в Горьком (Н.Новгород). Причем он говорит, что чем дольше тот солится, тем вкуснее (процесс ферментации, как в сыре). Мне пробовать не довелось...
PPS Сырыми ели рыжики и шампиньоны (в салате по рецепту Ю. Высоцкой, передача "Едим дома", СТБ) :)

Homo
04.10.2008, 16:09
Еще нашел 2 рыжика.Так как пластиечатые грибы не беру,то приговорил их к повешиванию на сучок.

пардон, а зачем их тогда было трогать? выросли бы, спор насыпали....:(

Tsar
04.10.2008, 16:43
пардон, а зачем их тогда было трогать? выросли бы, спор насыпали....:(

Ну как сказать "зачем трогать"...Темновато было...Ногой я их зацепил...Короче,"не виноватая я!Он сам пришел!!!"

argus
04.10.2008, 17:03
Еще нашел 2 рыжика.Так как пластинчатые грибы не беру,то приговорил их к повешиванию на сучок.
И очень зря.
Рыжики очень хорошие грибы. Когда-то они считались чуть ли не лучше белых. А соленные в бутылке всегда были на столе у царя. (солились в бутылке типа из под шампанского - для того, что бы был нужный размер - должны были целыми проходить в горлышко).
А если есть сомнения в том рыжик это или нет - рыжики зеленеют на изломе.
Кстати, лисички тоже пластинчатые, и опята.

шурик- М
04.10.2008, 17:14
Еще нашел 2 рыжика.Так как пластинчатые грибы не беру,то приговорил их к повешиванию на сучок.

:confused:
Если ты их не берёшь, зачем их нужно было вообще трогать???
Может быть я или кто другой их бы с удовольствием забрал.
Если так с нормальными грибами, то несьедобные наверно с ноги подальше???

Tsar
04.10.2008, 19:40
:confused:
Если ты их не берёшь, зачем их нужно было вообще трогать???
Может быть я или кто другой их бы с удовольствием забрал.
Если так с нормальными грибами, то несьедобные наверно с ноги подальше???

Еще раз отвечаю.БЫЛО ТЕМНО!!!ЗАЦЕПИЛ ГРИБЫ НОГОЙ!!!Ну так что,оставить их гнить что ли?!?!Может зимой они какой-то белке будут подспорьем.
Еще один момент.Один из грибов на фотке как-бы срезан.Поясняю-это я после того как их зацепил смотрел цвет на срезе,дабы определить настоящий ли это рыжик или нет.Так что я не загубил грибы из глупой прихоти.
ЗЫ.А "с ноги подальше" я делаю только бледным поганкам,чтоб никто ими не траванулся срезав их по ошибке.
ЗЫ2Чтоб больше не возникало таких вопросов исправлю текст в отчете.

KSA777
04.10.2008, 19:51
Вторую неделю пытаюсь прорваться на полигон Старое, анриал.
На прошлой неделе звучала версия - стрельбы до 30-го сентября - низзя. Сегодня звучит еще круче вариант-въезд закрыт на постоянку...
Пришлось искать "удовлетворение" за Сошниковом, результат - 30 маслят, с десяток польских ну и парочку белых..., маловато будет.
Зонтиков очень много..., никто не берет..
Лес напоминал съемки фильма, народ прибывал пассажирскими микроавтобусами, а под конец моей "охоты" ваще Икарус разгрузился.
Интервал между грибниками составлял не более 2-х метров, шли плотным строем....
У каво есть инфа по Старому? Режимный объект уже или ...?

MEXICO
04.10.2008, 21:41
Сегодня за полигоном Десна
впервые выбрались за год, людей было очень много нашел белые с десяток и все большие, также и польские большие если искать в ветках и много мелких но народ утюжит местность вдоль и поперек. разговорился с барышней на велеке она косила гриб названный как козляк светлая шляпа и решетка странная как пластины которые срослись как гофра только очень очень мелкая, я эти грибы не знаю потому и не брал а их очень много, увидев мои белые сказала что две недели назад надо было приезжать тогда их много было.

Ульф
04.10.2008, 23:02
В Старом с 2го стрельбы, как сказали на КПП, не пускают туда. Были на недалеко от арт.полигона(по карте за Старым), Подберезовики, краснюки, белые, маслят туева туча(грибников тоже, автобусами едут), заманался чистить, завтра полный отчет с фотами выложу.....

sam
06.10.2008, 08:31
Поздравляю всех любителей "тихой охоты" с настоящим открытием сезона!:) Вот толко у меня созрел вопрос:насобирали мы зонтиков. Дома в яйцо и на сковородку...вкуснятина! А можно ли сохранить эти зонтики? Чтобы зимой, к примеру, можно было порадовать гостей отбивными... Друзья говорят, что можно в духовке сушить или промыть и заморозить.
Мож кто-то еще подскажет вариант как сохранить урожай? :val:

Znak R
06.10.2008, 12:14
Мега боровик! Я таких ещё не видел. Был найден ДиДжеем (Сергей Джуренко) 04.10.08 в Бородянском районе. Завесил 460 гр.

По остальным грибам - то же, что и неделю назад.

comrad600
06.10.2008, 12:54
Вовчий хутор и еже с ними. Польский просто пре! много, чистый, были семейки по 30 штук на 5 квадратах.. Белого уже почти нет. перезрелые гиганты.
Очень порадовали рыжики. давненько не ел смаженых рыжиков. Смакотища.
Для любителей в лесу очень много молодого поддубника. Встречается зонтик. (его родимого надо морозить предварительно смочив водой.)

Очень был удивлен когда надыбал на красивого, жирного, зеленого БОГОМОЛА! Йух, однако идёт к нам! Скоро будут роости пальмы вмето сосен и фисташки вместо орешника...

Еще наблюдал поваленный бобрами дуб с стволом 50см в диаметре. Животные с голодухи жрут все!

SVT
06.10.2008, 14:06
Да уж...Как велика разница между прочитанным и увиденным...Вчера, Новоселки, людей практически нет, видели три машины в лесу и три вдоль дороги...На любимых местах, где много лет собирали польских и белых - один белый, больше не видели ни одного гриба вообще, включая поганок...После нескольких переездов нашли корзинку маслят, в густой траве и не молодые...Вообще мы с женой берем только польские и белые обычно, однако рады были и маслятам. И тут читаю, что польский попер, белого валом....Однако, этот сезон проходит мимо нас....Удачи всем!

Lüdwig
06.10.2008, 14:54
Очень был удивлен когда надыбал на красивого, жирного, зеленого БОГОМОЛА! Йух, однако идёт к нам! Скоро будут роости пальмы вмето сосен и фисташки вместо орешника...

Денис, я его "лигулярно" дыбаю в Киеве летом, уже второй год (Протасов Яр, Бухара, Сырец). А еще 3 года назад это насекомое удивляло всех своим наличием в Закарпатье... такими темпами скоро богомолы у эскимомов в чумах будут жить :D

Homo
06.10.2008, 15:19
Мега боровик! Я таких ещё не видел. Был найден ДиДжеем (Сергей Джуренко) 04.10.08 в Бородянском районе. Завесил 460 гр..

пардон, но он старый нафик, и напитал воды, как губка...:o

Nick
06.10.2008, 15:25

Еще более был удивлен, когда пару лет назад на одном из островов на КВХ увидел КОРИЧНЕВОГО(цвета сухого дубового листа) богомола. Однако приспосабливается...

Лесото
06.10.2008, 16:33
Денис, я его "лигулярно" дыбаю в Киеве летом, уже второй год (Протасов Яр, Бухара, Сырец). А еще 3 года назад это насекомое удивляло всех своим наличием в Закарпатье... такими темпами скоро богомолы у эскимомов в чумах будут жить :D
Андрей, они у нас всегда были. Еще моя мама в детстве их ловила в Киеве. Они хоть и теплолюбивые, но не настолько. В определителе сказано, что богомол обыкновенный встречается в Европейской части ниже 50-54 с.ш. Так что здесь граница его ареала. А Денис, наверное, удивился, что встретил их в октябре. А чего удивляться - бабье лето, однако :)
Еще более был удивлен, когда пару лет назад на одном из островов на КВХ увидел КОРИЧНЕВОГО(цвета сухого дубового листа) богомола. Однако приспосабливается...
Это мог быть богомол пятнистокрылый. Они поменьше будут, чем описанные выше.

Лесото
06.10.2008, 18:10
Есть вопрос: когда собирали маслят - взял пару очень похожих грибов. Внешность похожа на маслят, но шляпка не обдирается и имеет немного синий оттенок, поры внизу желтые. Что это за гриб может быть? Не смог определить.
Это могут быть козляки или моховики, например. Смотреть надо. И те, и другие съедобны, но - третий сорт.

А_н_д_р_е_й
06.10.2008, 18:39
Маслята уже отходят

Тут ви пишете што уже отходят:confused: отбиш сизон маслят заканчивается а тут:

Также в лесу на прошлой неделе было много молоденьких маслят и поляков.

Получается сезон возобновился??? Если чесно то я вас не пойму ....:cool:
Как то бистро у вас сезони заканчиваться и потом снова начинаются...

kolyanich
06.10.2008, 19:01
:)Это могут быть козляки или моховики, например. Смотреть надо. И те, и другие съедобны, но - третий сорт.

Если невкусные - пол беды. Боюсь просто не потравится.

Алёнушка
06.10.2008, 19:19
Тут ви пишете што уже отходят:confused: отбиш сизон маслят заканчивается а тут:

Получается сезон возобновился??? Если чесно то я вас не пойму ....:cool:
Как то бистро у вас сезони заканчиваться и потом снова начинаются...

А что тут понимать...:confused: Неужели, Вы решили, что я что-то выдумываю или ...глючу:D ???!!! В первой половине сентября, когда мы первый раз конкретно выбрались за грибами, то в своих маслячих местах находили только огромных старых маслюков (видно это летние как раз отходили), потом дней 10 там был полнейший штиль, а с первых дней октября опять молодняк попёр :D ...да ещё как попёр!!!
Вы, А_н_д_р_е_й, когда сообщения читаете, то иногда обращайте внимания на даты, ОК?
Ребята, которые "тихо охотятся" в Бородянских лесах не дадут мне соврать ;). Пошёл осенний маслёнок, а может это уже и зимний :D, тот о котором я также писАла. Он будет расти аж до прихода морозов.
Это не у меня сезоны, как Вы выразились "бистро заканчиваться и потом снова начинаются...", это погода переменчивая так на природу влияет. В лесу после дождя картина быстро меняеЦЦа :D
Так шо... уличить меня увы не в чем :ura:

пЫ.сЫ. Вот так вот... стараешься, искренне всю картину описываешь, а потом скептики тебя уличить пытаются, за слова хватают. АбЫдно!!! :tikto:

А_н_д_р_е_й
06.10.2008, 19:30
Чесно обидеть вас не как не хотел, даже умисла не било!!!
Если обидел простите не хотел;)
О отчёти пишите у вас ето очень хорошо получается ;) и их приятно читать!!!!

kolyanich
06.10.2008, 19:35
Еще вопрос, не смог идентифицировать гриб. Описание: похож на лисичку но более красноватый. При срезе ножки - ножка белая, но по контуру становится ярко красной, немного выделяется "молочко". Мы такие грибы выкидывали, но интересно что это было...

Somm
06.10.2008, 19:43
Еще вопрос, не смог идентифицировать гриб. Описание: похож на лисичку но более красноватый. При срезе ножки - ножка белая, но по контуру становится ярко красной, немного выделяется "молочко". Мы такие грибы выкидывали, но интересно что это было...
Без фотографии трудно судить. Если такая же, как лисичка, по размеру, но более красноватая - то ложная лисичка, ядовитая. Правда, насчет молочка - это вопрос. Если просто по обводам похожа на лисичку, но в три раза больше, то волнушка. Условно съедобна после некоторой предобработки.

Алёнушка
06.10.2008, 21:03
А может это был ...рыжик:confused: Хотя по форме он на лисичку не похож.
Kolyanich, гляньте фото у Tsar от 04.10.2008, 11:48
Рыжики очень вкусные и даже полезные грибы :), у них на срезе выделяется молочко и они более яркие, чем лисички.
В этом году в лесу очень много ложных лисичек, а вот съедобные мне пока не попадались. Зато рыжики сейчас в самом разгаре!!!
Ребята, если кто-то не берёт рыжиков, то, если не жалко (!), плиз, слейте мне в личку инфу про их месторасположение. Буду очень благодарна!!! :)

Алёнушка
06.10.2008, 21:16
Кроме общепризнанных всемилюбимых грибов я собираю и с удовольствием употребляю: рыжики; зелёные, тёмно-красные и жёлтые сыроежки; моховики и дубовики всех видов и оттенков; опята, а также дождевики. Хорошо знаю и различаю эти грибы. Кто интересуется - задавайте вопросы, с удовольствием проконсультирую.
Не собираю: свинушки (поддубники), козляки, зонтики, грузди.
Хотя на полном безгрЫбье готова освоить зонтики и грузди.
Народ, расскажите о чёрных груздях. Они мне так нравятся, но я их ни разу не брала.

Shalom
06.10.2008, 21:52
Кроме общепризнанных всемилюбимых грибов я собираю и с удовольствием употребляю: ...
К вышенаписаному Алёнушкой:
" - " рыжики (просто толком никто обьяснить не мог какие они из себя, Tsar - огромное спасибо :o:, очень понятная фотография); зелёные и жолтые сыроежки (разве что, если есть почти 100% уверенность, что конкретная местность не подходит бледной поганке); грузди (никто в доме толком не знает как с ними правильно обращаться, пытались и вываривать и вымачивать - "эфект" всё больше отрицательный :confused:)
" + " поддубники (весьма неплохи и в жареном, и в консервированом виде); шампиньёны (жаль знаю только одно место, где их можно собирать целенаправлено :(); рядовки ("тоненькие" рыжие, и более "мясистые" (на черниговщине - лозовики) серые, белые, синеватые, фиолетоватые ... :D); зонтики (от же-ж чудо природы, мухомор мухомором - а сьедобный :), биточки из них получаются - очЧчень недурственные :o:)

Tsar
06.10.2008, 21:55
А может это был ...рыжик:confused: Хотя по форме он на лисичку не похож.

Почему?Старый-старый рыжик можно вполне можно принять за лисичку.Края у него не завернуты,а смотрят вверх как у лисички.Правда цвет не ярко-рыжий,а с зеленцой.

Valyacik
06.10.2008, 23:44
Васильковский р-н. Киевской обл. А это, кажется, НАВОЗНИКИ, в интернете искал. Кто прокомментирует ? Верно ? Не шампиньоны ? Растут посреди морковного поля. Ножка полая. Быстро чернеют и распадаются. Без особого запаха.

kolyanich
07.10.2008, 00:41
Васильковский р-н. Киевской обл. А это, кажется, НАВОЗНИКИ, в интернете искал. Кто прокомментирует ? Верно ? Не шампиньоны ? Растут посреди морковного поля. Ножка полая. Быстро чернеют и распадаются. Без особого запаха.

смотрю и диву даюсь.... как такие "грибочки" собирают а потом еще и едят. Не в обиду, я сам не знаток грибов. Но такие по внешнему виду мне говорят - это плохо...:oops:

Tsar
07.10.2008, 05:42
" - " рыжики (просто толком никто обьяснить не мог какие они из себя, Tsar - огромное спасибо :o:, очень понятная фотография)

Еще один момент.Встречается еще и ложный рыжик.По виду такой же,но ножка на срезе белая,а не огненно-рыжая.

Shalom
07.10.2008, 10:06
Спасибо за уточнение, учтём.

Homo
07.10.2008, 11:24

навозники, не шампиньоны. я как-то насобирал, но не успел захряцать, распались )

Алёнушка
07.10.2008, 14:55
А мне эти навозники ну абсолютно ничем шампиньоны не напоминают. Неужели можно спутать?! :o Я вот, например, не беру зонтики, т.к. боюсь спутать с навозниками и некоторыми видами мухоморов :mad:. Также в лесу, парках и во дворе дома не беру шампиньоны, только на рынке покупаю, когда несезон на другие виды грибов. С рынка и супермаркета употребляю их даже в сыром виде (добавляю в салаты и бутерброды). А вот магазинными вешанками (даже очень хорошо обработанными термически) мы с мамой однажды очень конкретно отравились, поэтому больше их не покупаем. В рыжиках и зелёных сыроежках всегда уверена на 100 %, поэтому их и собираю. А всем рекомендую, если не уверены в каком-то виде гриба хоть на 1%, то никогда не рискуйте. Собирайте и употребляйте только хорошо известные вам грибы. Риск не уместен.
Кстати, думаю многие удивятся, но после употребления маслят я не очень хорошо себя чувствую, поэтому ими сильно не злоупотребляю. Так что и съедобные грибы на всех по разному влияют :( А если у кого-то ЖКТ в полном порядке и варит гвозди, то может и навозник ему не страшен :D

Алёнушка
07.10.2008, 15:10
зелёные и жолтые сыроежки (разве что, если есть почти 100% уверенность, что конкретная местность не подходит бледной поганке);

А вот как раз они и произрастают в одной местности и очень часто совсем рядом. Я даже на прошлой неделе на этом форуме выкладывала фото с объяснениями. Нашла зел.сыроежку в полуметре (или даже ближе!) от бледной поганочки. И размерчик и цвет ...ну как сестрички:D
Тут ещё кто-то спрашивал недавно: можно ли брать хороший гриб, если он почти сросся с ядовитым. Отвечаю: конечно же нет! Иногда споры (даже микроспоры) каким-то образом могут попасть на хороший гриб и будет хоть слабое, но ...отравление. А если на расстоянии, то - можно брать! ;)
Народ, возможно, и покритикует меня, но я читала о случаях, когда травились вот таким образом. Можно и риснуть:girl_prepare_fish:... но зачем?...

lesik
07.10.2008, 15:40
Вчера в лесу видел умилительную картину: под сенью большой бледной поганки уютненько устроилась красная сыроежка.:eek: Было такое впечатление, что они срослись ножками.

Алёнушка
07.10.2008, 16:47
Вчера в лесу видел умилительную картину: под сенью большой бледной поганки уютненько устроилась красная сыроежка.:eek: Было такое впечатление, что они срослись ножками.

Эх, жаль, что ты их не сфоткал :(. Нам тоже интересно!!! :eek:

Ульф
07.10.2008, 18:51
Народ, расскажите о чёрных груздях. Они мне так нравятся, но я их ни разу не брала

Готовятся как и белые грузди.Даже при многочисленных белых груздях я черные встречал изредка, всегда по одиночке.

Я вот, например, не беру зонтики, т.к. боюсь спутать с навозниками и некоторыми видами мухоморов

А я беру зонтики , так как не представляю как их можно с чем то спутать...да и самый вкусный гриб что я ел....Хотя совсем не беру сыроежки например, рыжики, рядовки(кроме зеленушки), дождевики, дубовики и поддубники, моховики, летние, зимние опята; всякие навозники, сморчки и прочие паганки само собой...Все что не беру визуально не нравится просто...

andrew
07.10.2008, 19:01
Ульф
Я вот тоже не беру всё что и Вы, но вот оч. советую рыжиков...
Один раз попробывал их солёными, второй жаренными и теперь бы только их и собирал, но увы не попадаются...

Somm
07.10.2008, 19:33
Да, это однозначно навозники. Они еще в парке КПИ растут, я их собирал, когда учился там.
Хороший съедобный гриб, но...
ВНИМАНИЕ: При употреблении с алкоголем вызывает СИЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, так что в качестве закуси не годится...

SVT
07.10.2008, 19:40
Ульф

Я вот тоже не беру всё что и Вы, но вот оч. советую рыжиков......Тут, как я понимаю, исключительно дело вкуса...Мы с женой тоже берем очень ограниченный перечень грибов, но какой-то год натрапили в Новоселках на рыжиков, и хотя уже насобирали любимых грибов, решили взять - такие хваленые!.. Солили, мариновали и жарили. Что сказать - не произвели ни малейшего впечатления ни на кого в нашей семье. И впоследствии слышал много как хвалебных отзывов о них, так и противоположных, однако находят многие в них свою изюминку. В общем, не попробуешь - не узнаешь...Сколько людей - столько и мнений...Как по мне, то каждый гриб( съедобный, конечно) имеет своего почитателя... Удачи всем в тихой охоте!

Ульф
07.10.2008, 20:30
Сообщение от andrew [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ульф

Я вот тоже не беру всё что и Вы, но вот оч. советую рыжиков...

...Тут, как я понимаю, исключительно дело вкуса...Мы с женой тоже берем очень ограниченный перечень грибов, но какой-то год натрапили в Новоселках на рыжиков, и хотя уже насобирали любимых грибов, решили взять - такие хваленые!.. Солили, мариновали и жарили. Что сказать - не произвели ни малейшего впечатления ни на кого в нашей семье. И впоследствии слышал много как хвалебных отзывов о них, так и противоположных, однако находят многие в них свою изюминку. В общем, не попробуешь - не узнаешь...Сколько людей - столько и мнений...Как по мне, то каждый гриб( съедобный, конечно) имеет своего почитателя... Удачи всем в тихой охоте!
А я предпочитаю собирать те грибы, которые именно СОБИРАТЬ интересно для меня:ura:, невзирая на вкусовые качества.Белые, подберезовики, краснюки, польские как правило нужно очень постаратся чтобы собрать:spin:, в буреломе посмотреть нужно, холмики разрыть, по низинам пройтись, маслята даже в сезон растут неприметно, прячутся в траве, зеленки в песке, опята молодые тоже не сразу найдешь...
Да и красивые они. Идешь по лесу, маленький холмик под березкой:tikto:....разрыл...а там он!Белый!плотный, на толстой ножке!а если сыроежка?Зеленая, корявая,противная, в руках ломается, паганка вообщем....
Исключение для меня только зонтик - неспортивный гриб - видно за двадцать метров, его беру только изза кулинарных качеств...
Все ИМХО, за сыроежки не обижайтесь....не люблю я их...

Tsar
07.10.2008, 22:35
А всем рекомендую, если не уверены в каком-то виде гриба хоть на 1%, то никогда не рискуйте. Собирайте и употребляйте только хорошо известные вам грибы. Риск не уместен.

В нетленку!!!Лично я так и поступаю.

Somm
07.10.2008, 23:58
А я предлагаю Алёну модером этой общалки сделать :) Не первый день на форуме, всегда корректна, предмет знает досконально, да и потом - ну на каком еще рыбацком форуме есть девушка-модер? ;) И работа не пыльная - производители лукошек почти не ругаются :) К тому же она, в отличие от меня, бывает тут очень часто... Из меня модер как из собачьего хвоста сито, все давно знают...

Фикус
08.10.2008, 00:13
Цитата:
Сообщение от Алёнушка Посмотреть сообщение
А всем рекомендую, если не уверены в каком-то виде гриба хоть на 1%, то никогда не рискуйте. Собирайте и употребляйте только хорошо известные вам грибы. Риск не уместен.
В нетленку!!!Лично я так и поступаю.

Thumbs up
А я предлагаю Алёну модером этой общалки сделать Не первый день на форуме, всегда корректна, предмет знает досконально, да и потом - ну на каком еще рыбацком форуме есть девушка-модер? И работа не пыльная - производители лукошек почти не ругаются К тому же она, в отличие от меня, бывает тут очень часто... Из меня модер как из собачьего хвоста сито, все давно знают...

+++++++1один...надцать!!!11111111111

Tsar
08.10.2008, 05:33
А я предлагаю Алёну модером этой общалки сделать :) Не первый день на форуме, всегда корректна, предмет знает досконально, да и потом - ну на каком еще рыбацком форуме есть девушка-модер? ;) И работа не пыльная - производители лукошек почти не ругаются :) К тому же она, в отличие от меня, бывает тут очень часто...

Згоден,згоден,згоден!Лучшего кандидата на эту роль не найти!

Homo
08.10.2008, 08:21
зугласен, Алену на царство:ura:

Znak R
08.10.2008, 09:26
Я тоже кандидатуру Алёнушки поддерживаю. А сейчас кто модератор, ты Андрюха (SOMM), вроде?

Да я, будь оно неладно... :)