Увійти

Показати повну версію : АРХИВ (до 18.10.2008)

Сторінки : 1 2 3 4 [5]

Dimedrol
08.10.2008, 10:11
А со 2-го по 5-й шлюзы есть места, где грибочков можно пособирать? Подскажите пож-та. Буду привязан к этой местности на выходных, вот думаю, брать удочки с собой или грибы поискать.

Лесото
08.10.2008, 11:11
Да, это однозначно навозники. Они еще в парке КПИ растут, я их собирал, когда учился там.
Хороший съедобный гриб, но...
ВНИМАНИЕ: При употреблении с алкоголем вызывает СИЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, так что в качестве закуси не годится...
Ну... При употреблении алкоголя можно и печеньем отравиться :)

VEL
08.10.2008, 17:46
А где грибочки собирал?

sam
08.10.2008, 19:36
А со 2-го по 5-й шлюзы есть места, где грибочков можно пособирать? Подскажите пож-та. Буду привязан к этой местности на выходных, вот думаю, брать удочки с собой или грибы поискать.

Давно там был, но кажется за высокой дамбой (дальше 5-го шлюза) были еловые молодняки. Маслята должны там существовать

sam
08.10.2008, 19:40
А я предлагаю Алёну модером этой общалки сделать :) Не первый день на форуме, всегда корректна, предмет знает досконально, да и потом - ну на каком еще рыбацком форуме есть девушка-модер? ;) И работа не пыльная - производители лукошек почти не ругаются :) К тому же она, в отличие от меня, бывает тут очень часто... Из меня модер как из собачьего хвоста сито, все давно знают...

Согласен! Женское слово и интуиция еще никогда не мешала в серьезном деле!

А_н_д_р_е_й
08.10.2008, 19:45
Thumbs up
А я предлагаю Алёну модером этой общалки сделать Не первый день на форуме, всегда корректна, предмет знает досконально, да и потом - ну на каком еще рыбацком форуме есть девушка-модер? И работа не пыльная - производители лукошек почти не ругаются К тому же она, в отличие от меня, бывает тут очень часто... Из меня модер как из собачьего хвоста сито, все давно знают...

+++++++1один...надцать!!!11111111111

Я тоже обеими руками за!!!!!!:jaza::jaza::jaza:

К кому нада писать обращение???

Adm1
08.10.2008, 19:56
А я предлагаю Алёну модером этой общалки сделать :) Не первый день на форуме, всегда корректна, предмет знает досконально, да и потом - ну на каком еще рыбацком форуме есть девушка-модер? ;) И работа не пыльная - производители лукошек почти не ругаются :) К тому же она, в отличие от меня, бывает тут очень часто... Из меня модер как из собачьего хвоста сито, все давно знают...Подсказать де и кому писать?;)

barabaka
08.10.2008, 20:15
Я за Алёнушку!!! :ura:

barabaka
08.10.2008, 20:16
Nessi, красота на фотках неимоверна.
А где это столько сумасшедших в 6.50 то?:)

Алёнушка
08.10.2008, 21:04
Опаньки... Я сёдня замоталась, вот только на сайт зашла, а тута тааакие события... Моей скромной кандидатуре столько внимания:pop: :105::105::105:
Народ, я вобщем-то НЕПРОТИВ :Smile052::YU::YU::YU:
Тока я строгим модератором буду :Smile041:

Somm
08.10.2008, 21:48
Опаньки... Я сёдня замоталась, вот только на сайт зашла, а тута тааакие события... Моей скромной кандидатуре столько внимания:pop: :105::105::105:
Тока я строгим модератором буду :Smile041:
Ну и хорошо :) Тогда я озадачу админов.
Строгим модератором... ну будешь, недели полторы-две :) Потом втянешься. Самое главное в этом деле - если не можешь понять, стоит что-то делать или нет, НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО.
В последнее время в общалке тихо и спокойно. Модера не видно и не слышно, и никто даже и не догадывался, кто здесь модер ;)
Если что, обращайся. Поделюсь опытом, как, ни хрена не делая, поддерживать общалку в порядке.

Ульф
08.10.2008, 22:20
Я то же за модерство Алёнушки :mat:

Алёнушка
08.10.2008, 23:27
Ребята! Спасибо всем, что так меня поддерживаете!!! Постараюсь оправдать ваше доверие!

... 201 польский

Андрюша, я от тебя в восторге!!! И не в облом тебе их было считать :confused: :D О себе честно признаюсь, что уже после 20 штук грибов одного какого-то вида начинаю терять счёт :o.
Это все тлетворное влияние Лесото... - Somm

Степаныч
08.10.2008, 23:30
Да, кстати чуть не забыл. Вчера в Голосухе минут за двадцать собрал опят на жареху и супчик. Все сантимов по восемь ростом , молоденькие и росли кучками по три-четыре штучки.

Алёнушка
08.10.2008, 23:37
Ну и хорошо :) Тогда я озадачу админов.
Строгим модератором... ну будешь, недели полторы-две :) Потом втянешься. Самое главное в этом деле - если не можешь понять, стоит что-то делать или нет, НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО.
В последнее время в общалке тихо и спокойно. Модера не видно и не слышно, и никто даже и не догадывался, кто здесь модер ;)
Если что, обращайся. Поделюсь опытом, как, ни хрена не делая, поддерживать общалку в порядке.

Андрей (Somm), спасибо за мудрые советы!!! Буду стараться держаться в нужных рамках. Обращаться к тебе за советами тоже буду;), если не против - то сразу в личку, чтобы тему не засорять :D

Lüdwig
08.10.2008, 23:56
Андрюша, я от тебя в восторге!!! И не в облом тебе их было считать :confused: :D О себе честно признаюсь, что уже после 20 штук грибов одного какого-то вида начинаю терять счёт :o.
Это все тлетворное влияние Лесото... - Somm

Аленка, как правильно заметил этот Щукарь live, данная пагубная особенность проявилась у меня после совместных рыбалок на льду с сенсэем Лесото (кодовые погонялы - академик, гэбист). В принципе, грибы я и сам задалбываюсь считать, но в данном случае меня в конце охоты разболелась голова, и присел отдохнуть и почистить-перебрать грибы, заодно пересчитал их. А что - цифирь приятная :) но если народу не нравится, я больше не буду :o

Алёнушка
09.10.2008, 00:12
А что - цифирь приятная :) но если народу не нравится, я больше не буду :o

Очень нравиЦЦа!!! Побуждает к новым рекордам! Продолжай в том же духе, если ещё появиЦЦа желание в этом году выползать в лес :D Но я себя всё равно считать грибы не заставлю :cool: А ж я - гуманитарий, цифры для меня - мУка:(. Я люблю мерить вёдрами, корзинами, а ещё лучше кЫлограММами :D

Алёнушка
09.10.2008, 00:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lüdwig
09.10.2008, 00:59
Очень нравиЦЦа!!! Побуждает к новым рекордам! Продолжай в том же духе, если ещё появиЦЦа желание в этом году выползать в лес :D Но я себя всё равно считать грибы не заставлю :cool: А ж я - гуманитарий, цифры для меня - мУка:(. Я люблю мерить вёдрами, корзинами, а ещё лучше кЫлограММами :D

ну ты и заготовитель:) ведрами :) я так не умею. хотя тоже в определенном смысле гуманитарий :D
не знаю, если и появится желание - то за маленькими польскими, для маринования. а то полсутки на кухне после полсуток в лесу - я такое больше не выдержу %)

Лесото
09.10.2008, 11:09
Аленка, как правильно заметил этот Щукарь live, данная пагубная особенность проявилась у меня после совместных рыбалок на льду с сенсэем Лесото (кодовые погонялы - академик, гэбист).
В данном случае ученик превзошел своего учителя. Лично я пересчитываю только белые :)

...полсутки на кухне после полсуток в лесу - я такое больше не выдержу %)
Любишь кататься, люби и толкать :)
Я тебе не рассказывал, как на выходные в село за грибами раньше ездил? В субботу часиков в 5 встанешь, к часу дня пару корзин (а иногда и кулек) допрешь - и начинаешь чистить, варить, сушить... А помочь некому - бабушка покойная их как огня боялась. И возишься с ними до часу ночи, иногда позже. А в 5 утра снова по грибы. Потому что раз в неделю :)

Lüdwig
09.10.2008, 13:08
В данном случае ученик превзошел своего учителя. Лично я пересчитываю только белые :)

Любишь кататься, люби и толкать :)
Я тебе не рассказывал, как на выходные в село за грибами раньше ездил? В субботу часиков в 5 встанешь, к часу дня пару корзин (а иногда и кулек) допрешь - и начинаешь чистить, варить, сушить... А помочь некому - бабушка покойная их как огня боялась. И возишься с ними до часу ночи, иногда позже. А в 5 утра снова по грибы. Потому что раз в неделю :)

как белые? а окуней?:)
ну...я не настолько фанат. 2-3 вылазки в сезон мне хватает сполна. но вылазки полноценные, чтобы заканчивались очень приятной усталостью :)

alex
09.10.2008, 13:23
Тока я строгим модератором буду :Smile041:Вот и здорово! Поздравляем нового Модератора Гриболовов! ;)

шурик- М
09.10.2008, 13:24
Да, кстати чуть не забыл. Вчера в Голосухе минут за двадцать собрал опят на жареху и супчик. Все сантимов по восемь ростом , молоденькие и росли кучками по три-четыре штучки.
А я думаю кто-это дорогу переходит с корзинкой опят.
Действительно красивые грибочки.
Сам видел.:)

Степаныч
09.10.2008, 14:19
Все ж, это был не я, т.к. я туда мимоходом заглянул и опяты в кулечек собирал. Но они действительно красивые.

Nessi
09.10.2008, 15:02
Nessi, красота на фотках неимоверна.
А где это столько сумасшедших в 6.50 то?:)

Район Лебедевки, между обводным и Киевским морем...

А_н_д_р_е_й
09.10.2008, 15:08
Вот и здорово! Поздравляем нового Модератора Гриболовов! ;)

ВІТАЮ!!!!!!!!!!!! :ura::ura::ura::ura::ura:

Dimicus
09.10.2008, 20:24
Места все те же. Итог белых штук 20 - чистые, польские - 35 кг:), опята 8 кг:). Все, в этом году маринованными грибочками обеспечен. Время сбора с 9-00 до 15-00. Сижу чищу...:eek: В воскресение на Десну:spin:

Алёнушка
09.10.2008, 20:57
Вот и здорово! Поздравляем нового Модератора Гриболовов! ;)

Уважаемый, Alex! Спасибо, что одобрили мою кандидатуру:Smile052:
Ребята, всем спасибо за поздравления!!! С меня причитается. Вот, пожалуйста... :pepsi::bokal::vodka: на все вкусы :Smile054:
А теперь предлагаю больше НЕ уделять внимания моей персоне (все комплима и замечания можно скидывать в личку), а вплотную заняться грЫбочками. Уж рабочая неделя близиЦЦа к завершению, так что кто не успел среди недели - не пропустите эти выхи! Сезон в полном разгаре!!! Для скептиков прошу учесть - грибы не только на фотках в нашем форуме, ИХ продают во всех переходах и на всех углах. Это ТО - чего мы ждали ещё с весны :D. Только ленивый и слепой останется в этом году без урожая! Массово пошёл польский, опята и зеленухи.И погода по прогнозу обещает сопутствовать вылазке в лес ;)
Не ленитесь делать фото и писать отчёты.

Всем очень признательна. Алёнушка

Алёнушка
09.10.2008, 21:30
Муля, Ванечка (Ульф), фотки - супер!!!

Муля, а на втором фото у Вас зонтики или... я опять их с чем-то путаю? Пока не открыла фото целиком - думала, что там запечатлены старые опята :o. В ближайшие дни в Бородянку вряд ли выберусь, но вокруг наших дач пошерстить лес планирую ;)

Danko, желаю удачи в Старом! Народ будет с нетерпеньем ждать Ваш отчёт!!! Удачи и будьте там поосторожнее ...с нашей армией шутки плохи :D

Somm
09.10.2008, 22:01
Это ТО - чего мы ждали ещё с весны :D. Не ленитесь делать фото и писать отчёты.

Не совсем то... ТО, что мы ждем с весны, станет, тьфу-тьфу-тьфу, в середине декабря :)
Но по случаю твоего единогласного избрания обязуюсь завтра таки взять в лес этот чертов полупудовый фотик и сделать некоторое количество хороших грибных картинок ;)

Саня1988
10.10.2008, 00:28
АХТУНГ!

Самый жир сезона.
Лес около военской части Десна. То что называется дорвались! Это не поиск грибов, это даже не сбор грибов. это просто конвеер! Взяли на двоих 11.5 ведер отборного люксового, чистейшего поляка! Это без особого напряга! Сейчас в процессе маринации и заморозки. Можно сказать, что я выполнил всю квоту по заготовке грибов за один раз! Теперь с спокойной душой можно дождаться массовых опят(уже начинаются) и тем временем заниматься рыбалкой и охотой. 8)

А можно совет по опятам ? Как точно не ошибиться и взять правильные, а то ложные тоже очень похожи на нормальные :( Слышал что только опытные грибники разбираются в опятах, сам пару раз видел целые кусты на пеньках , но чето стремно было брать (серые такие) .

Вот в описании нашел "серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. " - так это описание и для ложных ведь подходит или я что-то путаю?

Тоша
10.10.2008, 00:44
А можно совет по опятам ? Как точно не ошибиться и взять правильные, а то ложные тоже очень похожи на нормальные :( Слышал что только опытные грибники разбираются в опятах, сам пару раз видел целые кусты на пеньках , но чето стремно было брать (серые такие) .

Вот в описании нашел "серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. " - так это описание и для ложных ведь подходит или я что-то путаю?
...хм...цыкавеньке запитання...я, особисто, їх за чуйкої відбираю...а так, щоб за наукою...хм...

АРСЕН
10.10.2008, 01:01
Вопрос на засыпку,а никто не знает есть ли возможность пособирать грибов в лесу возле с.Круглик?Или в этом направлении?

Tsar
10.10.2008, 05:35
Отчет 1171,фото №2 Еще опята есть в отчете №1092.
Вот это настоящий опенок.А у ложного зеленоватый оттенок.Буду на выхах в лесу.Если найду-сфоткаю и выложу.

Муля
10.10.2008, 09:33
Муля, а на втором фото у Вас зонтики или... я опять их с чем-то путаю?

Зонтики. Причем сфоткал для эстетизма. Не брал. Зонтиков взял только пару штук см по 30 в диаметре.

comrad600
10.10.2008, 10:37

Это хорошие опята. Цвет от светлокоричневого до "чай с молоком". очень редко темные. Обязательное наличие цяточек на шляпке. Есть юбочка на ножке (белесая). Ножка часто темнее чем шляпка.

Ложные опята имеют компоненту желтого или зеленого цвета. Когда стареют, то темнеют. Ростут часто в основаниях хвойных пеньков! Опенок настоящий растет только на лиственных деревьях.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]ложные%20опята.jpg

beard
10.10.2008, 11:12
Как вам ролик в ТСН в новостях - про грибы. Мало того что бред полный, - мухоморы типа собирали ходили - дак еще и в конце высыпали показательно "отравные" грибы из лукошка. И 70% вываливающихся грибов были ЗОНТИКИ :) ...если не знаешь - дак че позориться то?

Лесото
10.10.2008, 12:24
Не совсем то... ТО, что мы ждем с весны, станет, тьфу-тьфу-тьфу, в середине декабря :)
Но по случаю твоего единогласного избрания обязуюсь завтра таки взять в лес этот чертов полупудовый фотик и сделать некоторое количество хороших грибных картинок ;)
...а потом еще издевается, шо я фоткать люблю :susel:

Homo
10.10.2008, 13:16
Опенок настоящий растет только на лиственных деревьях.

это неверное утверждение. собирал целые семейства настоящих опят с сосновых старых пеньков.

ukrsema
10.10.2008, 13:44
Подскажите кто знает: где в р-не г. Фастова можно пособирать грибов? Места более-менее известные мне, но по грибы ни разу не ездил, а тут так совпало что надо к бабушке съездить на выходные, думаю заодно и в лесок сходить поохотиться... ;)
В каком направлении лучше пробовать ехать: Кожанка, Трилесы, Попельня...?

Дик
10.10.2008, 14:19
В каком направлении лучше пробовать ехать: Кожанка, Трилесы, Попельня...?

Лучше всего в сторону Кожанка, Трилесы... но сомневаюсь в хорошем улове после толпы постоянных туристов!

ukrsema
10.10.2008, 14:32
Лучше всего в сторону Кожанка, Трилесы... но сомневаюсь в хорошем улове после толпы постоянных туристов!

)) а мне чего-т казалось что там народу поменьше чем вблизи от киева, там ставочки есть оч. интерестные такие - караси там ловились хорошие, а по дороге к ним леса - туда вот наверное и буду пробовать..))

SerGa
10.10.2008, 16:05
это неверное утверждение. собирал целые семейства настоящих опят с сосновых старых пеньков.

+1
Самолично собирал на сосновых пеньках.

comrad600
10.10.2008, 16:37

Ключевое слово--старый сосновый пень- в котором нет ни смол ни плотности ткани. В разрушенной древесине такие сапрофиты как опеньки не используют саму древесину. Скорее они ассоциированы с прочими как грибыми так и низшими или даже высшими растениями. На более или менее молодых пнях опята расти не должны. На них чаще растут ложные, желтые опята.

Ульф
10.10.2008, 17:04
Ключевое слово--старый сосновый пень- в котором нет ни смол ни плотности ткани. В разрушенной древесине такие сапрофиты как опеньки не используют саму древесину. Скорее они ассоциированы с прочими как грибыми так и низшими или даже высшими растениями. На более или менее молодых пнях опята расти не должны. На них чаще растут ложные, желтые опята.

На хвойных пнях опят собрано немало......Был один случай - нашел опята на высоте 1.5метра где то на стволах нескольких сосен.При этом это были самые толстые и высокие опята мной найденные - где то 25-30 см высотой:voot:

Вот в описании нашел "серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. " - так это описание и для ложных ведь подходит или я что-то путаю?[/quote]Осенний опенок(есть еще летние и зимние) никак не спутать с ложным.....Ложные желтые и зеленоватые, часто с темным пятном посередине
Осенний опенок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ульф
10.10.2008, 17:17
После сегодняшнего ночного похолодания порыл в нете и вот:

Трубчатые грибы растут в среднем пять дней, а после начинают стареть - гнить или сохнуть. Осенью с наступлением утренних заморозков грибы растут более месяца и такое же время стареют.

Danko
10.10.2008, 17:31
приветик!!!Отчет по Старому.Заехали по темноте(шоб нихто не расстрелял:D).До рассвета сидели в машине, пили чай.Но с фонариком нашли 5 шикарных подосиновиков.:p. Рассвело:ura:, и тут поперло.В итоге 130 подосиновиков и 120 белых на троих.Кто не считает, то 2 ящика грибочков отборных:).Собирали во мху на четвереньках.На выезде за пол часа собрали корзину опят, только пошли.Пошли варить, парить, чистить.:eek:
Пы.СЫ. фотки выложу посже, после грибоварки.

Nessi
10.10.2008, 17:34
приветик!!!Отчет по Старому.Заехали по темноте(шоб нихто не расстрелял:D).До рассвета сидели в машине, пили чай.Но с фонариком нашли 5 шикарных подосиновиков.:p. Рассвело:ura:, и тут поперло.В итоге 130 подосиновиков и 120 белых на троих.Кто не считает, то 2 ящика грибочков отборных:).Собирали во мху на четвереньках.На выезде за пол часа собрали корзину опят, только пошли.Пошли варить, парить, чистить.:eek:
Пы.СЫ. фотки выложу посже, после грибоварки.

дубль отчета, но с увеличившимся кол-вом грибов!!!!
пересчитали по новой?! :D

_KII
10.10.2008, 17:46
[quote=yacek;147096]К слову очень милая и душевная бабуля попалась, даже нас потом к себе домой пригласила и напоила разными грибными блюдами, под стопочку. quote]
Оч понравился отчет, главное жизненно!;)
А на полтавщине(Вышняки) тоже опята есть, 2 ведра собрали... Маслята в пике роста.
Завтра проверка пана поляка:D возле Велыкых Сорочинцев(Яреськи).
Загляну и на Кировоградщину(Голованевск) отпишу попоже...:)

Konstant
10.10.2008, 18:26
Приехал с 10-дневной командировки по грибным местам, и был приятно удивлен.

Ув. Аленушка, поздравляю и искренне рад.

Там где был опята, серые и красные рядовки, зонтики. Собрал сколько хотел и каких хотел.

Заблудился в сильно заболоченом лесу. Выходил 6 часов. Будьте бдительны и осторожны.

По Черниговской трассе море грибов, даже в "мертвых" лесах под Пуховкой и в Зазимье замечены грибы. По Десне рядовки и Вешенки.

шурик- М
10.10.2008, 20:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В таком случае как обьяснить то что я лично собирал опята на вполне здоровых и не очень старых соснах.
Причем росли они на высоте от 1.5 до 2 метров от земли. Прямо на стволах этих сосен.
Действие происходило в лесу за Виноградарем, пару лет назад.

phreon
10.10.2008, 20:54
Народ а подскажите, пожалуйста, на фото лисички настоящие?
А то вроде рядом росли но цвет у некоторых был ярко-оранжевый у других - желтый. Может быть такая разница? Причем верх у всех преимущественно желтый. Росли на вырубке.

Сегодня были около Дымера. Грибов очень много, грибников тоже. Несмотря на то, что приехали аж в обед - насобирали достаточно, восновном моховики, польские, несколько белых, еще вот лисичек накосили и немного зонтиков(решил попробовать).

argus
10.10.2008, 21:14
2phreon
Вот это и есть настоящие "нелисички".
У лисичек цвет всех частей (шляпка, ножка) имеет одинаковый оттенок по всей поверхности. Тут видно, что цвета разные. Пластинки, у настоящих, более редкие и более толстые.
А лучше, если есть сомнения, не задовать вопросы по фотографии, а просто это не брать.

Konstant
10.10.2008, 21:33
Народ а подскажите, пожалуйста, на фото лисички настоящие?
).

То шо на фото, то не настоящие лисички, а совсем условно съедобные ложные. Настоящая оранжевой не бывает, где Вы видели оранжевую лису - токо желтая, и имеет очень специфический запах - запах лисички.
На вырубках не встречал - она предпочитает верес. И еще, настоящая твердая и упругая, ложная - мягкая.

С ув. К

phreon
10.10.2008, 22:07
Спасибо.
Так там они в перемешку были, были с оранжевым низом, а были равномерно-желтые, фотки в инете поискали такие и такие есть.
Брал потому как ложная не ядовита.

З.Ы. Лису живую один раз в жизни видел - оранжевая была, может тоже ложная:)

Michael
10.10.2008, 22:51
2 Somm.
На первой фотке я так понимаю зеленка, а что за грибы на второй?

Алёнушка
10.10.2008, 23:19
2 .
На первой фотке я так понимаю зеленка, а что за грибы на второй?

Да, это ЗЕЛЕНУХА на первом фото у Sommа ;)
А в моих местах они савэм не растут :(. Я б тоже их пособирала, хотя никогда ещё не собирала... Знаю, что они в песке прячуЦЦа :D ...салатовенькие такие :rolleyes:

Андрюша (Somm), классные фоты :o: А где такой интересный мох произрастает? Прости, может я невнимательно сообщения прочитала и ...что-то пропустила :cool:

А на втором фото ...кажись, поганочки?..

Алёнушка
11.10.2008, 00:05
Страшновато самой было, если честно :shrk: Но, потом попустило.

Танюша - молодец!!! Сама поехала! Хвалю за храбрость!!!
Я сама за грибами не езжу по той причине, что не имею водительских прав :(. А ехать самой электричкой или маршруткой, а потом тащиться самой домой с корзинами и вёдрами мне как-то не прикольно... Но зато возле дач неоднократно тихо охотилась в одиночку. Были такие же чувства, как у тебя... Поначалу - стрёмно... У нас в лесу (сады Берковцы) столько уродов всяких лазит: и бомжи, и психи, и наркоши, и даже беглые зэки. Да и так ...компашки на развлекалово приезжают и приходят с ближайших микрорайонов. НО... когда начинаю собирать грибы, полностью теряю всякую бдительность и страх :) Когда далеко куда-то с мужем или с друзьями едим, то тоже самое - расходимся от машины по разные стороны и иногда охотимся в километре друг от друга ...без страхов и предрассудков :D

Алёнушка
11.10.2008, 00:18
phreon, а лисички у Вас действительно ложные :cool:
Существует несколько видов лисичек (три или даже больше), НО ...только один вид является съедобным и очень хорошим :old: Я как-то на днях найду ссылки на их изображения и выставлю на форуме ;)
Вы сами видите, что грибов в лесу много: поляк просто прёт :eek:. Ну нафиг (простите за грубость:o) Вам нужны именно эти лисички? Советую их не употреблять :!: Сегодня я тоже в лесу видела море таких лисичек и немножко другого вида (с очень тонкой и яркой ножкой), их никто не берёт. А вот съедобных ваще в этом году очень-очень мало, лично нам ещё даже и не попадались :(
пЫ.сЫ. Завтра напишу подробный отчёт, солью пару хороших мест (главное, территориально близких от Киева) и выложу фото. А пока варю грибочки :D
ВСЕМ УДАЧИ на ЗАВТРА!!!

Алёнушка
11.10.2008, 00:36
Вопрос на засыпку,а никто не знает есть ли возможность пособирать грибов в лесу возле с.Круглик?Или в этом направлении?

Именно про Круглик не знаю, но грибов сейчас везде предостаточно! Думаю, что и Круглик они не оминули. Вот проверьте, пожалуйста, а потом нам расскажите :)

Усё, грЫбЫ свои я доварила, иду спатки, оччень устала. Простите, кому не успела ответить. Я, если честно, даже не все сообщения за сегодня успела прочитать: бегала от кастрюлей к компу :D. Завтра расскажу и про опят, и про другие грибочки. А пока ...доброй ночки!

Somm
11.10.2008, 01:43
А где такой интересный мох произрастает? А на втором фото ...кажись, поганочки?..
На Полигоне возле в/ч Десна, еще километров 20 на север, примерно напротив Сорокошей.
Что за гриб на второй фотке, я не знаю :) Просто симпатичный, но, верочтнее всего, несъедобный.

MaraPera
11.10.2008, 15:43
Здраствуйте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

подскажите что за гриб, есть большие сомнения. Спасибо.

Шампиньон таблитчатый. Но для абсолютной уверенности не мешало бы его понюхать... - Somm

Вид не очень аппетитный... - Алёнушка

ValeraYar
11.10.2008, 16:22
Здраствуйте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вроде бы похожи на молодые зонтики.Но лично не рисковал если не уверен.

Homo
11.10.2008, 16:26
не зонтики
я бы выкинул, сцыкотно, пардон

argus
11.10.2008, 17:22
2MaraPera
Это опята. Самое главное отличие - воротник - у ложных его нет.
Но опять повторюсь - не знаеш - не бери.
Да и по фотографиям лучше не узнавать. Ведь фотография не передает всех ньюансов, да и запаха тоже. Кстати, у опят "вкусный" грибной запах.
А то, что размер большой - так это переростки. Кстати, зимние опята бывают такого размера, что один опенок может с трудом в ведро влезть.

2Somm
На второй фотографии, гриб съедобный. Как называется не знаю. А что съедобный знаю потому, что когда - то ездил со знакомым в лес. Он сказал, что это очень "классные" грибы. Название говорил,.. но не помню. Набрал их ... и до сих пор живой. Правда, процесса поедания я не видел... Да и сам бы их не ел.

Разрешите подвергнуть Ваши комменты большому сомнению... - Алёнушка

шурик- М
11.10.2008, 18:11

2MaraPera
Это опята. Самое главное отличие - воротник - у ложных его нет.
Но опять повторюсь - не знаеш - не бери.
Да и по фотографиям лучше не узнавать. Ведь фотография не передает всех ньюансов, да и запаха тоже. Кстати, у опят "вкусный" грибной запах.
А то, что размер большой - так это переростки. Кстати, зимние опята бывают такого размера, что один опенок может с трудом в ведро влезть.

Какие это на... ОПЯТА???
Они и близко не похожи на опята.
И не зонтики это точно.
Вот неплохой сайт о грибах, с нормальными фотографиями и описанием.
Рекомендую посмотреть всем.
Да... там и про свинушки тоже написано:

А ШУРИК действительно прав!!! И я точно такого же мнения... - Алёнушка

Саня1988
11.10.2008, 19:35
Здраствуйте.

Шампиньон таблитчатый. Но для абсолютной уверенности не мешало бы его понюхать... - Somm

Действительно очень похожи на шампиньоны (да скорее они и есть) , особо те что - мелкие. Я б ел :)

Sasha2000
11.10.2008, 19:45
Уже несколько лет читаю с любопытством сообщения грибников. Встречаются интересные и полезные. Приятно видеть рост количества и качества грибников. Сам грибы собираю всю свою сознательную жизнь (ок. 50-ти лет). Иногда возникало желание пообщаться, но как-то не решался.
Сегодня решился...
Поделюсь советом от производителя грибов:
Лучше грибы искусственные не покупать т.к. для увеличения "отдачи",
особенно после снятия "первой волны" , у отечественных производителей используется очень большое количество химикатов. А на рынках и в магазинах контроль отсутствует полностью.
От меня:
Луговые шампиньоны (а лесные еще более) гораздо вкуснее, ароматнее и содержат меньше воды.
Аналогично вешенка.
А потому : собирайте и заготавливайте самостоятельно.
По вопросу приготовления и заготовки вешенок поделюсь опытом.
( Многие начинающие и старые грибники не знают особенностей хранения и приготовления. А гриб особый , очень вкусный в диком виде и требует особого подхода.)
Если кому-то интересно, с удовольствием отвечу.
ВСЕМ УСПЕХОВ В ГРИБНОЙ ОХОТЕ.

А_н_д_р_е_й
11.10.2008, 20:21
Здраствуйте.

как по мне так 100% шампиньоны:cool:
Гляньте на гриби возле пачки и вспомните что зимой покупаете в магазине!?!!?!? :confused:

BigBen
11.10.2008, 21:00
Сегодня были с друзьями в грибном месте, где они бывают часто. Но польских, белых грибов почти не было- у нас недостаточно дождей было. Зато Впервые увидел и собрал вот такое чудо. Никто из нас не знает, что это. В своих справочниках и инете не нашел. Что это? Росли в основном в молодой сосенке, но не только...Поскольку, кроме них, лишь неск. маслят и ложной лисички, то выбросить жалко...
PS один из них я помыл. А другой разрезал
PPs Это не ложный дождевик- их я знаю :)
PPPS А на обратном пути встретили тетку с ведром опят...:(

Роман(РМ)
11.10.2008, 21:03
Аналогично вешенка.
А потому : собирайте и заготавливайте самостоятельно.
( Многие начинающие и старые грибники не знают особенностей хранения и приготовления. А гриб особый , очень вкусный в диком виде и требует особого подхода.)

Расскажите пожалуйста о сборе дикой вешенки- ей Богу заинтриговали и зантересовали...... где ,когда,может фото есть? потому как покупаю ее на рынке- она мне нравится больше шампиньенов....а насчет химии в грибах- догадывался...как и про химию в окорочках и курицах, но всеравнож покупаем...блин....

Tsar
11.10.2008, 21:26
1.Волнушка.Если кто-то не знает как он выглядит-глядите и запоминайте;)
2."Улов" за сегодня.А я и не особо-то и упирался.Основной целью была рыба.:rolleyes:
3. Как и обещал,выкладываю фото ложных опят!!!Никогда не берите такие грибы!!!:old:

Tsar
11.10.2008, 21:28

Сдается мне,что этот вопрос будет интересен всем...

barabaka
11.10.2008, 21:34
Неужели рыжик должен быть с такими волосами по краям обязательно.
если так - интересно и не сложно будет спутать))

А в ложных опятах я так понимаю основное "подозрительное" отличие в том, что на них нет чешуек? Меня бы они этим насторожили.

Tsar
11.10.2008, 21:44
Неужели рыжик должен быть с такими волосами по краям обязательно.
если так - интересно и не сложно будет спутать))

А в ложных опятах я так понимаю основное "подозрительное" отличие в том, что на них нет чешуек? Меня бы они этим насторожили.

Да нет,"волосы" на рыжике это просто ПАУТИНА!
А ложный опенок отличается от настоящего не только отсуствием чешуек,но и специфическим желто-зеленым цветом.На фотке этот цвет хорошо виден.

Sasha2000
11.10.2008, 22:31
Вешенка любит мягкие породы деревьев. Перечислю в порядке наибольшей вероятности: ОСИНА, КЛЕН, ДУБ, ЛЕЩИНА, КАЛИНА, ЛЕСНЫЕ ЯБЛОНИ , очень редко СОСНА. Места любит у болот , водоемов , самые непроходимые.
Древесина должна быть "не живая", примерно 2-х летняя.
в зависимости от количества влаги в течении лета и температуры воздуха предпочитает лежачие или стоячие пеньки. После заморозков на почве на лежачих деревьях рост прекращается, а после оттепели может снова расти та же грибница или новая. Иногда встречаются по весне.
По морозу собираю грибы с топором, т.к. нож не берет. Это единственные грибы у нас, которые после первого размораживания не теряють своих кулинарных качеств. Храню " сосульки" при морозе на балконе. Те, что собраны осенью, храню в морозилке, причем часто попадаются очень чистые и можно их не мыть. (Правда предварительно режу дольками) Для хранения можно их сушить ( перед употребление замачиваю в молоке или воде).
После мытья выкладываю на дуршлаг и выдавливаю воду, Хороший гриб очень эластичный как резина, впитывает очень много воды. Ножка твердая и ее можно выбросить. ГРИБ НЕ ОТВАРИВАТЬ!!! (как другие).
Лучше всего в жареном виде. Мякоть гриба при повышении температуры в процессе жарки твердеет (как у яйца). Поэтому главное - не пережарить. (5- 7 минут)
Вначале жарю лук, отдельно на "Олейне" на большом огне грибы (солить в начале жарки: сразу выходит лишняя вода), перемешиваю...
И на запах сбегается весь народ.
Приятного аппетита.

Homo
11.10.2008, 22:51
отдельно на "Олейне" на большом огне грибы.

никоим образом не хочу умалить Ваших заслуг, сенсей, но попробуйте вместо "олейны", которая напитывает грибы своих запахом, использовать оливковое масло. Оно при жарке не разлагается и оставляет всем составляющим их первородный вкус и запах. :)

шурик- М
11.10.2008, 22:53

Да нет,"волосы" на рыжике это просто ПАУТИНА!

Очень уж он напоминает волнушку.
Плодовое тело. Шляпка от 4 до 10 см в диаметре, желтовато-розовая или ярко-розовая с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, с завернутым лохматым краем, с возрастом распростертая, середина вдавленная или воронкообразная, скользкая. Пластинки бледно-розовые, слабо нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок беловатый. Ножка бледно-розовая, ровная или книзу суженная, в зрелости полая. Мякоть бело-розовая с неизменно белым, горьким млечным соком.
Сезон и место. Растет с лета до осени под березами в лесах, парках и садах, предпочитает кислую почву.
Сходство. Похож на другие волнушки с мохнатым краем и белым млечным соком, а также рыжики, выделяющие красный млечный сок.
Оценка. Гриб ЯДОВИТ!

Я к тому что и волосатый и на кислой почве вырос - на кусте щавеля.

Алёнушка
12.10.2008, 01:23
Ребята, не рыжики это вовсе ...на фото!!! По-крайней мере я такие грибы не беру и другим не советую рисковать. Жаль, я фотки не сделала :( Рыжик он совсем другого оттенка.

Вот изображения настоящего рыжика, которые мне удалось в Инете нарыть:

Tsar
12.10.2008, 07:35
Вот жаль,что я тот гриб не срезал...Цвет ножки на срезе мог бы о многом сказать.

argus
12.10.2008, 10:22
[QUOTE=шурик- М;147246][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Какие это на... ОПЯТА???
Они и близко не похожи на опята.
И не зонтики это точно.
Вот неплохой сайт о грибах, с нормальными фотографиями и описанием.
Рекомендую посмотреть всем.
Да... там и про свинушки тоже написано:

2шурик- М
2Алёнушка

Я не зря написал, что фотография не все передает.
Я могу согласится с Somm - действительно похоже на шампиньоны.
Почему я написал, что это опята:
1. форма гриба
2. цвет гриба
3. цвет ножки
4. цвет среза
5. цвет и вид воротничка
Что меня смутило:
1. форма чешуек на самых больших грибах.
Но точно определить можно живьем, а не по фотографии.

И что мы видим в итоге - очень конструктивный и расширенный ответ:

Какие это на... ОПЯТА???
А ШУРИК действительно прав!!! И я точно такого же мнения... - Алёнушка

Спасибо Аленушка!!!

Danko
12.10.2008, 13:02
Nessi Те, что мыли, те посчитали, а те, что сушить оставили-забыли.Вот и добавили:p.
Ну, а теперь о грибочках. В субботу были в районе Малина.Весь лес в польских.Чистеньких, с пальчик.Но надо не собирать, а искать.Потому, что людей полный лес.Были двумя семьями.Насобирали в итоге на семью по ящику(а ящики складные, в них удобно скидывать грибы.Ящикк ставим на ящик, и не занимает много места.Удобно!!):)

АРСЕН
12.10.2008, 15:09
Сегодня был в круглике,в лесу нашел аж одного поляка и несметное количество вот таких грибов.Вопрос-они сьедобные???????

А_н_д_р_е_й
12.10.2008, 16:15
Подскажите пожалуйста что єто за гриб и съедобен ни он!
Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!

Homo
12.10.2008, 17:15
Подскажите пожалуйста что єто за гриб и съедобен ни он!
Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!

старый опенок

Shalom
12.10.2008, 17:36
Сегодня был в круглике,в лесу нашел аж одного поляка и несметное количество вот таких грибов.Вопрос-они сьедобные???????
Очень похожи на "рядовку серую", но как писал дето тут выше Somm: "очень хорошо было б еще и понюхать"... У рядовки очень спечефический, я б сказал - парфюмерный, запах...

Konstant
12.10.2008, 17:48

Похоже на рядовку, но рядовки рядом с поляками не живут. Поэтому брать не советую.

Красный
12.10.2008, 18:06
Оценка. Гриб ЯДОВИТ!

.

Волнушки а засоле мало чем уступают груздям(черным)

Homo
12.10.2008, 18:34
Волнушки а засоле мало чем уступают груздям(черным)

да и просто жареные они очень ничего. как-то был год, когда в районе ровжей по канавкам волнух было мамадорогая....эх!....

Красный
12.10.2008, 19:05
да и просто жареные они очень ничего. как-то был год, когда в районе ровжей по канавкам волнух было мамадорогая....эх!....

И жареные тоже))

Это наверное экология- свинушки ядовитые, волнушки ядовитые, эх...:confused:

Зы.
Вчера в районе канала нашел гриб( фоткал правда для ММС, качество фиговое), - который по цвету шляпки похож на деревянный спил, и практически такой же твердый.Но не древесный(трутовик) а с ножкой,и рос на земле.Встречал и раньше, но заинтересовался тольео вчера. пока ни в одном определителе не нашел, правда далеко не все еще перелистал. Кто нить подскажет как его зовут?
С ув.

АРСЕН
12.10.2008, 19:26
Похоже на рядовку, но рядовки рядом с поляками не живут. Поэтому брать не советую.

Она то как раз росла не с поляками на почве под соснами а в мешаном лесу среди листьев и создавали эти грибы как бы дорожку,все кого в лесу встретил сказали шо мона даже не варить токо какой-то стрем меня берет:(

шурик- М
12.10.2008, 19:52

старый опенок
Судя по последней фотке
99% старый, уже с деревянной ножкой опёнок.
Если это он, то шляпка в жареном виде - очень даже ничего.;)

шурик- М
12.10.2008, 20:08

[quote=шурик- М;147246][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABGdBTUEAANkE3LLaAgAAAaFJREFUeJyFkb9OG0E Qh781B3JzioR0Ig0SFPAEiRQ3KIpsCVkUQMEDIAoQFFGq0FDQh IoOKUqRgi5FuhTs5QFMHiA0NAdGIHH8Mzmi4DMzKWyfOXyX%2F KrdmdlvfzNjyNHG%2B3faPW9ubZu8Ogdgbf5Fufpy%2FHs3uN8 YZXZhBYDb6BxAXz2rJ4%2BWt%2Fzh40bjGsAAfP6wqdMlD4CPe 4fMLqxwG51zGZ4BcBQE3ISnLE9PALBXC1lc3zCJAwDnd%2FuHt aki9YNPuIDbyY2NACMD3JwcdCJeuoXHCq%2FuuPCqeS0zGn7rn 8FjnXhV3ryewhkqpuK%2B71MqlajVgPqPbMDF1S%2FwwJjsobu u24a0r4NAXOgm72PJtZ0FsdY2Uw7iuJUUiQgFBdUetFKp4Pt%2 BHzA9g451hfaCtZdSVcrlMsYYjDEJLBugioqiqjyViOA4vWdPt tABiCAiqRa6sH8D5CEpilst0PRgVbVvQw7Al6%2B7b39OPq82Y 7mbWZqZu2%2FGUhwYKoj0b0Y1u7VE1lqNouiP%2FkfWWs2YAQR BsArs5H%2BROFkH%2BAtt99BK1T3CFwAAAABJRU5ErkJggg%3D %3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8%2F9hAAAABmJLR0QA%2FwD%2FAP%2BgvaeTAAAACXBIWXMAA AsTAAALEwEAmpwYAAAAB3RJTUUH1gYDDwALCciRaQAAAflJREF UOMuNk71rU2EUxn%2F3I%2FdemxQ%2Fujmope3gIoimli4idnB xyODg4CIugi4O4h%2FhJjgWdympZA6lFCwtBhWELi2lhVKoTRq T3M%2F3y6W5JNhKnukM5%2Fm9zzmH1wompp1rtytPgiB4XRwL5 i3L4n8yxhBGydckST7sf69%2BdoHA8wpvXj57VL5YuoDnufgFB wCtDamQRHFGnAqiOKMXpRw1%2F8yvrv8sADUXKI2XiuVWOySKM 2zbwrYttDZobZBKIaUmExIhFEkmEEIxXiqWgZIL%2BJZlESUZU mnevVgAYPXbDus%2FdtFaM3trkoW5GQDevl9GG8PpqL4L2ABKa aStWNnc5sHsNPfvTgEgpM7NX1Z%2B0Q1jklT0V2K7%2FSoTEtu yWGtso7RhYW4mhwB8Wt6kVm%2BgjRlaag5QStMNYzq9mMWdA%2 FYPWzyv3ANgsbpBrd448yo54HerQxglCCl5%2FPBObgby%2Bix IDuiGMUqpIfNidSMHDEIcx8kBdr8YC7yh1%2Fqxa%2FXGEGiwd yhB4Ht0w5jKq4%2F%2FxOyDBnuHEhhj8L0Co8r3CpjTa7iAPml 3thzHvjlz4%2BpIgExITtqdLUC7QHp8dLBUX9NPJ65cmhrlMzV b7Z3W8eESkFrBxHQRuA5MApcH93KOJHAC7AJ7LpAAe0AT8Acvc 440kAI9IPkLO1rzZln0%2BMIAAAAASUVORK5CYII%3D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Какие это на... ОПЯТА???
А ШУРИК действительно прав!!! И я точно такого же мнения...
- Алёнушка

Спасибо Аленушка!!!
Ну вот. Алёнушке спасибо, а мне наверное за ненормативную лексику:(......
Да:) ,АЛЁНУШКА!!! Примите и мои поздравления по поводу, так сказать, повышения в должности на форуме!!!:ura:
Может всё-таки теперь, с новым модератором получится как-нибудь организовать пусть не соревнования, но хотя-бы коллективную вылазку в лес, пусть даже не в этом сезоне.

Кто за!!!:)

Konstant
12.10.2008, 21:31
Она то как раз росла не с поляками на почве под соснами а в мешаном лесу среди листьев и создавали эти грибы как бы дорожку,все кого в лесу встретил сказали шо мона даже не варить токо какой-то стрем меня берет:(

Може и рядовки, но уж больно худые. В нашем лиственном лесу рядом с опятами растут серые и рыжие рядовки. Местные их нахваливают, но я беру токо молодые серые с очень толстой ножкой.
А отварить любой гриб надо.
Если есть хоть капля сомнения - не бери, бо не зря говорят, шо есть все грибы можно, только некоторые один раз. Кстати, согласно статистике, наибольшее количество отравлений приходится на не грибные области, бо там гребут все подряд.

Саня1988
12.10.2008, 21:40
АРСЕН

Очень похоже на рядовку , ножка в разрезе полая? Пару дней назад нашел таких с десяток - по книге прочитал что рядовка, но когда варили так запах как одеколоном, решил что лучше выкинуть ибо запах не особо аппетитный :(

Саня1988
12.10.2008, 21:57
Вот сегодня были за Броварами в Черниговской обл. с родными.
Меняли пару точек так как на одной все было скошено как граблями прошли :D , на другой одни поганки, а еще проехав пару км нашли березовую рощу где взяли свинушек, подберезовиков и дождевиков. Еще немного ежевики поели. :)
Набрали в общем килограмм 10 (из которых в моих трофеях штук 10 непонятно чего :) и пару дождевиков ) так как в грибах особо не смыслю - занимался в основном фотоохотой :p

ВОт еще вопросы : на 2-4 фотках это - хрящ-молочник/рядовка/ или .... ? (пахнет какой-то химией)
на 5-6 фотках эт родители накосили свинушек пока я ходил фоткал :) \ 8-9 жт они же нашли подберезовики...
И вот еще - фотка №7 эт вроде "рядовка фиолетовая" ? хотя одеколоном не пахнет :(
И еще - что за грибы под №10 - не решился их срезать.

BigBen
12.10.2008, 22:02
а на пост №1223 про загадочные грибы кто-нить ответит? А то все ждут в холодильнике...

Саня1988
12.10.2008, 22:14
есть еще вопросы к знающим , так что еще фоток выложу :)

Вот №1 вообще первый раз такой вижу - очень твердый как вроде пластмассовый :) и с не приятным запахом (по книге вроде похоже на "чертов гриб" ? )
№ 2-4 эт вроде мухоморы?
№5 - эт у нас люди так отдыхают "продуктивно" .... повбывав бы! :(
№ 6 эт кажись клоп замаскировался :)
№ 7 не резал так как скорее всего - поганка, но интересного строения :)
№ 9 - эт какие-то "волосатики" :)

Саня1988
12.10.2008, 22:22
а на пост №1223 про загадочные грибы кто-нить ответит? А то все ждут в холодильнике...

Вообще похоже на трюфеля , но они ж вроде подземные?:confused: какая-то картошка что ли? :cool:

АРСЕН
12.10.2008, 22:58
Вообще похоже на трюфеля , но они ж вроде подземные?:confused: какая-то картошка что ли? :cool:

Ага земляная:D

А свои рядовки которых собралось 2 пакета прийдется на выброс:(:opetr:

Саня1988
12.10.2008, 23:24
Ага земляная:D

А свои рядовки которых собралось 2 пакета прийдется на выброс:(:opetr:

А чем рядовки не понравились? Запах специфический ? :) (хотя я тоже выкинул )

alex.dm
12.10.2008, 23:47
Что за сорт не подскажете? Свинушка? :confused:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саня1988
13.10.2008, 00:11
alex.dm

2 нижние похожи, но обязательно 20 мин кипятить и слить

Алёнушка
13.10.2008, 00:51
to alex.dm ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На всех фотах - свинушки! За последний месяц многие участники форума высказали своё мнение в отношении их. Плиз, внимательно ознакомьтесь, тогда сделаете для себя правильный выбор. Удачи!
:hook1:или :hook2:

Алёнушка
13.10.2008, 01:06
to А_н_д_р_е_й ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По поводу гриба на Вашем фото... И я точь-в-точь такой видела в воскресенье в Пуще-Водице :). Рос возле пня с опятами... Я взяла его в руки, покрутила, понюхала... На 90% - опёнок, но вид у него ...поганый. Мы даже с Андрюхой (муж мой) немного о нём поспорили, но всё-таки выкинули. Я у мужа в грибах авторитет, поэтому он быстро сдаёЦЦа :D. Гриб не симпатичный, и его пластины немного смущают. Обычно я керуюсь интуицией. К тому же неоднократно видела как на пнях рядом растут хорошие грибы вперемешку с поганками :mad: На сковороде он количества особо не добавит, если бы таких сразу много росло, то был бы смысл "проводить расследование" :D
Надеюсь, что и Вы, Андрюша, поступили с ним так же? ;)

Алёнушка
13.10.2008, 01:11
to Саня1988 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Отличный фоторепортаж!!! Правда, преобладают ...поганочки :D. Но на них взглянуть тоже полезно :)
Саня, Вы пропустили №8. Это - очень хорошие и съедобные дождевички ;)

Алёнушка
13.10.2008, 01:21

to BigBen ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А Вам самому их хоЦЦа скушать:confused:...
Лично у меня они аппетита не вызывают :(
Народ домовой молчит, т.к. на Киевщине этот вид возможно редкий. Поэтому ...сказать нечего :cool:. Может какая-то разновидность трюфелей...
Короче, я не советую... Подождём ...может ещё кто-то прокомментирует. Надо в грибных книгах порыЦЦа. Я видела эти грибы в старой книге моего деда (кажется, "Грибы Украины") ...хотя тогда и Украины как таковой не существовало, было УССР.

А_н_д_р_е_й
13.10.2008, 09:21
to А_н_д_р_е_й ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По поводу гриба на Вашем фото... И я точь-в-точь такой видела в воскресенье в Пуще-Водице :). Рос возле пня с опятами... Я взяла его в руки, покрутила, понюхала... На 90% - опёнок, но вид у него ...поганый. Мы даже с Андрюхой (муж мой) немного о нём поспорили, но всё-таки выкинули. Я у мужа в грибах авторитет, поэтому он быстро сдаёЦЦа :D. Гриб не симпатичный, и его пластины немного смущают. Обычно я керуюсь интуицией. К тому же неоднократно видела как на пнях рядом растут хорошие грибы вперемешку с поганками :mad: На сковороде он количества особо не добавит, если бы таких сразу много росло, то был бы смысл "проводить расследование" :D
Надеюсь, что и Вы, Андрюша, поступили с ним так же? ;)

Благодарю за ответ!!! ;)
А грибок я вибросил...

BigBen
13.10.2008, 09:23
Мы вчетвером такого раньше не видели -Вероятно, у нас на Харьковщине тоже редкий.;) Но у нас и лесов и грибов гораздо меньше чем у вас. Поэтому и был вопрос к вашему форуму. Не трюфели, конечно, но в своих книгах их тоже не нашел. В инете искать не зная хотя бы предварительно, что за гриб, безыдейно. Поискал среди сумчатых- не нашел. Но когда-то где-то что-то такое мне на подкорку записалось... Значит, где-то есть? тем более полсумки фактов лежит...:)

шурик- М
13.10.2008, 10:29
Пусть полежат до Нового Года.:D

шурик- М
13.10.2008, 10:47
Ризопогон желтоватый, корневец желтоватый Rhizopogon obtectus (Rhizopogon luteolus) Плодовое тело. Величиной с грецкий орех, частью уходит в землю, клубневидное, продолговатое, внешний слой пробково-жесткий, в молодости кожано-коричневый, в старости грязно-бурый, в нижней части обвит тонкими коричневыми гифами. Внешний слой имеет запах чеснока, мелкий извилистый рисунок.
Сезон и место. Растет летом и осенью на песчаной почве в сосняках. Часто из земли виднеется только верхушка.
Сходство. Не спутайте с ядовитым.
Оценка. Гриб невкусен.

Nessi
13.10.2008, 11:24
Я из пластинчатых вообще токо зеленухи собираю, в остальных пластинчатых слабо шарю.
Но этих было очень много...

Настоящие РЫЖИКИ!!! Они в этом году - гигантсткие :) - Алёнушка

comrad600
13.10.2008, 11:51
Я из пластинчатых вообще токо зеленухи собираю, в остальных пластинчатых слабо шарю.
Но этих было очень много...

Да, это рыжик. жа еще и очень знатный.

comrad600
13.10.2008, 11:58
1.Рыжик.Если кто-то не знает как он выглядит-глядите и запоминайте;)
2."Улов" за сегодня.А я и не особо-то и упирался.Основной целью была рыба.:rolleyes:
3. Как и обещал,выкладываю фото ложных опят!!!Никогда не берите такие грибы!!!:old:
Дима!!! Это ложный Рыжик!!!
Ложный, ложный... Это волнушка. Поэтому я не думаю, что стоит обижаться на Диму, если он рыжики накалывает на сосны. И правильно делает, ведь он в них совсем не разбираецца... :) - Somm

Саня1988
13.10.2008, 12:57
to Саня1988 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Отличный фоторепортаж!!! Правда, преобладают ...поганочки :D. Но на них взглянуть тоже полезно :)
Саня, Вы пропустили №8. Это - очень хорошие и съедобные дождевички ;)

Поганочки фоткал так как было просто интересно :) (редко за грибами вылажу)
Дождевики уже оценили в плове вместе с бабками ;):p
Кстати, свинухи после прочтения раздела за последний месяц решили выкинуть:( , хоть было собрано не мало, а так же почищено, отварено и заморожено...так с морозилки в пакете и выкинули эти пару кг готовых :( ....блин, а родители рассказывали как они в детстве ели их и что довольно не плохой гриб... ну не судьба значит.

Кстати, а по поводу <p> мускарина </p> , так почитал в Вики много интересного об этом веществе...так это ж вроде знатный галюциноген вроде мескалина:D:p или я что-то путаю?:confused:

п.с. - просто перед обработкой свинушек решили почитать книгу "Гриби закарпатських лісів" 1972г , а оказалось что данные - устаревшие :(

BigBen
13.10.2008, 17:07
Ризопогон желтоватый, корневец желтоватый Rhizopogon obtectus (Rhizopogon luteolus) Плодовое тело. COLOR=#363636]Оценка. Гриб невкусен.

Спасибо, наверное попробую, чтоб убедиться:D

Муля
13.10.2008, 17:39
За день гулянья по лесам у нас с женой полтора ведерка польских и три десятка белых, у сотоварищей результат примерно тот же.

А на 5-той фото справа вверху рижик?

Бобиков
13.10.2008, 18:03
Тут поднимался вопрос об отличиях ложных и настоящих опят (осенних). В связи с этим, может кто подскажет, что за вид опят нашел промышленное использование и предлагается нам в магазинах (в банках и бочках) и в общепите (например в "Печеной картопле"). Ну, очень у них ложный вид :D

Степаныч
13.10.2008, 18:22
А на 5-той фото справа вверху рижик?

Да, действительно это рыжик, жаль ,что попался только один. А брат мне принес одного зонта, сантимов 35 диаметром. Так я их обоих зажарил и стрескал, пока из домашних никто не увидел.

Степаныч
13.10.2008, 18:28
Тут поднимался вопрос об отличиях ложных и настоящих опят (осенних). В связи с этим, может кто подскажет, что за вид опят нашел промышленное использование и предлагается нам в магазинах (в банках и бочках) и в общепите (например в "Печеной картопле"). Ну, очень у них ложный вид :D
На сколько я наслышан об этих баночных опятах - так это все китайский товар. Привозят сюда сухие грибы, здесь квасят и на прилавки. А опята те действительно с виду очень стремные. Смотреть на них страшно - не то что есть.

точно-точно ...такие жёлтенькие гвозди в баночках :( - Алёнушка

Степаныч
13.10.2008, 18:31
[QUOTE=Danko;147517]Обещанные фотки со Старого.Оцените грибочки;)

Грибы просто супер! Особенно опята на первой фотке. Такие кучки несколько лет назад собирал возле Украинки. Да загадили это место наши властьимущие.

Tsar
13.10.2008, 20:36
Дима!!! Это ложный Рыжик!!!
Ложный, ложный... Это волнушка. Поэтому я не думаю, что стоит обижаться на Диму, если он рыжики накалывает на сосны. И правильно делает, ведь он в них совсем не разбираецца... :) - Somm

Ну что ж,приходится под давлением улик признать себя полным ишаком в пластинчатых грибах.:oops:Извиняюсь перед всеми,кого сбил с толку неправильным названием гриба.В посте название исправлю.

Народ!Это не просьба!Это крик души!Кто-нибудь,возьмите меня пожалуйста на сбор польского!!!Просто в тех местах где я собираю грибы поляк не растет.:(:(:(А я не собирал их года три!Сжальтесь!!!

BigBen
13.10.2008, 21:46
Ризопогон желтоватый, корневец желтоватый Rhizopogon obtectus (Rhizopogon luteolus) Плодовое тело. Величиной с грецкий орех, частью уходит в землю, клубневидное, продолговатое, внешний слой пробково-жесткий, в молодости кожано-коричневый, в старости грязно-бурый, в нижней части обвит тонкими коричневыми гифами. Внешний слой имеет запах чеснока, мелкий извилистый рисунок.
Сезон и место. Растет летом и осенью на песчаной почве в сосняках. Часто из земли виднеется только верхушка.
Сходство. Не спутайте с ядовитым.
Оценка. Гриб невкусен.
Вскрытие показало... Не ризопогон это... Скорее белый трюфель, но не трюфель. Поскольку из похожих ядовитых родственников чем-то похож лишь хорошо зннакомый ложнодождевик, вроде бы есть можно без опаски. Но не очень-то хочется...:cool:
Ё! А я-то думаю: чего это восточные регионы лидируют по количеству отравлений... Видимо, лесов в тех краях совсем мало... И гриб НЕ ТОТ... Приезжайте к нам грибачить :) А эту "каку"... плиз её нафиг :( ... - Алёнушка

Алёнушка
13.10.2008, 23:45
Планировал ехать в Катюжанку, но накопав в нете карты радиационного загрязнения и загрязнения тяжелыми металлами грунтов желание ехать туда отпало…..

Ванечка, а об этом, пожалуйста, поподробнее. Думаю, что ссылки на эти карты в нете будут полезны и другим грибникам ;).
пЫ.сЫ. Сама грЫбачу неподолёку от Катюжанки :cool:

…друг умудрился в сумерках на железке между шпал пару маслят взять…..

А вот ...между шпал... и есть самый очаг ...загрязнения :mad:

Ульф
13.10.2008, 23:57
А вот ...между шпал... и есть самый очаг ...загрязнения

Железка с виду заброшеная, да и это локальная ветка как мне кажется, на карте ее не обнаружил, хотя канешна правильней было бы и не брать....
А карты вот они
(Прокручиваем вниз что бы увидеть карту загрязнения тяжелыми металлами...)

Иван, спасибо за карту! Смотреть ВСЕМ обязательно!.. -Алёнушка

andrew
14.10.2008, 02:21
Кто ездил в Старе или Сошников на выхах??
Что там пускают через КП в Старом?
И как обстановка, по кол-ву людей?

BigBen
14.10.2008, 09:35
"Ё! А я-то думаю: чего это восточные регионы лидируют по количеству отравлений... Видимо, лесов в тех краях совсем мало... "
Травятся в основном неопытные горожане, и не только из-за ошибок с грибами.
В Харьковской области серьезные леса есть, но далеко ( под 100 км от города). Это еще лесостепь.
А вот южнее народ действительно лесов почти не видит. Да и загрязнение от угольно-металлургической пр-сти там под стать чернобыльскому... А грибы-как губка...

С нашей "чернобыльской грязью" мало какая пр-сть может "поспорить" :( ... -Алёнушка

статус
14.10.2008, 09:38
доехали до шлакбаума на выходные. служивый там ворота открывал-закрывал..... и с правой стороны рядок машин. как в Киеве в час пик!
так что развернулись и чуть назад проехаль, кое -то набрали
да вот эо кое-что не знамо что? подскажите люди добрые, что за грибочки-то..?
помогите .. добрым словом
собрали, засолили . а что это?... как называется??...

Простите меня грешную... НО (!) на кой .... собирать "кое-что не знамо что"?.. Неужели голодаете??!! ...и уже засолить успели :( . Нет слов - одни эмоции! Граждане, это ВСЕХ касается,кто ещё не понял всей серьёзности проблемы... - Алёнушка

шурик- М
14.10.2008, 10:03
А карты вот они
(Прокручиваем вниз что бы увидеть карту загрязнения тяжелыми металлами...)
:eek::158::confused:
Печальное зрелище.
Есть над чем подумать.

SerGa
14.10.2008, 10:56
доехали до шлакбаума на выходные. служивый там ворота открывал-закрывал..... и с правой стороны рядок машин. как в Киеве в час пик!
так что развернулись и чуть назад проехаль, кое -то набрали
да вот эо кое-что не знамо что? подскажите люди добрые, что за грибочки-то..?

Ув. Светлана !!!!!!!!!
а Вам не сташно, то незнакомые грибочки собирать ????

Znak R
14.10.2008, 11:28
ТО: Ульф

А уменя шото карты не открываються... А так хочется ознакомиться. Може секрет какой есть?

Лесото
14.10.2008, 12:04
Но комэнт.
Пара часов возле лагеря не напрягаясь на острове в районе Сорокашей.

И другие соседние фото...
Эх, везет же людям!
А мы походили по окрестностям Иванкова. Польских хоть косой коси, набрали кучу, ведер пять отдали знакомым, сами чуть ли не вдвое больше переработали. А вот белых почти нет. На 6 человек не больше десятка :(
2144621447

Dizel
14.10.2008, 14:10
Кто знает выросло шо-то в Воронькове Бориспольского р-на?

Nessi
14.10.2008, 14:24
Ну что ж,приходится под давлением улик признать себя полным ишаком в пластинчатых грибах.:oops:Извиняюсь перед всеми,кого сбил с толку неправильным названием гриба.В посте название исправлю.

Народ!Это не просьба!Это крик души!Кто-нибудь,возьмите меня пожалуйста на сбор польского!!!Просто в тех местах где я собираю грибы поляк не растет.:(:(:(А я не собирал их года три!Сжальтесь!!!

Но только не в виде медвежей услуги - типа привез на место - тыцьнул пальцем, так кайф пропадет.
Могу четко рассказать как на мои места приехать, там не промахнешься. Ты ж за рулем?

Konstant
14.10.2008, 14:30
помогите .. добрым словом
собрали, засолили . а что это?... как называется??...

Это самые натуральные рыжие рядовки. Они не особо вкусные и худые. Их можно жарить, солить, мариновать. У нас они растут рядом с серыми рядовками и опятами, но я их беру в крайнем случае, в конце ноября, их на снегу хорошо видно.
При холодном солении (без отваривания), перед засолкой надо пару раз поменять воду.

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОКРОВЫ СВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

comrad600
14.10.2008, 15:41
Это общая картина
Это загрязнение по некоторым точкам. Лучше собирать грибы на КВДХ нежели в Гидропарке.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это общая картина по украине и Беларусии

У меня есть очень детальные карты загрязнения, но они не для общего пользования. Скажу то, что в верховьях обводного канала места очень очень грязные.

Вот модель распространения заражения

ukrsema
14.10.2008, 15:46
извините что можт не совсем в тему, но больше не знаю куды написать...
собирал грибы в воскресенье, вечером обнаружил клеща в ноге:mad:, упешно его замучил подсолн. маслом и солью и пинцетиком вытянул - проверял хорошо, смотрел - ни лапок, ни башки в ноге не оставалось, только маленькая ранка..
народ подскажите - вчера в месте укуса немножко появилась опухоль и покраснение, сегодня это все стало чуть больше.. может ли это быть от яда который выделяется клещом при укусе или все таки не все я вытащил? что делать?:confused::(

Homo
14.10.2008, 16:00
Скажу то, что в верховьях обводного канала места очень очень грязные.

верховья - это где? и что там служит источником загрязнения?

Konstant
14.10.2008, 16:45
извините что можт не совсем в тему, но больше не знаю куды написать...
собирал грибы в воскресенье, вечером обнаружил клеща в ноге:mad:, упешно его замучил подсолн. маслом и солью и пинцетиком вытянул - проверял хорошо, смотрел - ни лапок, ни башки в ноге не оставалось, только маленькая ранка..
народ подскажите - вчера в месте укуса немножко появилась опухоль и покраснение, сегодня это все стало чуть больше.. может ли это быть от яда который выделяется клещом при укусе или все таки не все я вытащил? что делать?:confused::(

Не паникуй. Жить будешь. Реакция на укус клеща у каждого индивидуальна. У меня, например, первые два-три дпя красное уплотнение, затем остается язвочка, которая заживает до 6 месяцев. Неприятно, но не смертельно.
У товарища, как после комара - на следующий день и следов нет.
Если клеща извлек целым, в этом надо было убедиться в первую очередь, то, скорее всего , виновата соль (не сыпь мне соль на рану).
В след. раз - три тьху через плечо - в пробочку раст. масло и плотно накрываем клеща, лишая его кислорода, ждем мин. 5-10 и ощущаем как он вылазит. Когда шевеления под крышечкой закончились, пинцетом выкручиваем его по часовой стрелке. Проверяем цел ли клещ. Ранку прижигаем йодом.

ПС: В нашей полосе энцифалитный клещ отсутствует

ukrsema
14.10.2008, 17:17
Не паникуй. Жить будешь. Реакция на укус клеща у каждого индивидуальна. У меня, например, первые два-три дпя красное уплотнение, затем остается язвочка, которая заживает до 6 месяцев. Неприятно, но не смертельно.
У товарища, как после комара - на следующий день и следов нет.
Если клеща извлек целым, в этом надо было убедиться в первую очередь, то, скорее всего , виновата соль (не сыпь мне соль на рану).
В след. раз - три тьху через плечо - в пробочку раст. масло и плотно накрываем клеща, лишая его кислорода, ждем мин. 5-10 и ощущаем как он вылазит. Когда шевеления под крышечкой закончились, пинцетом выкручиваем его по часовой стрелке. Проверяем цел ли клещ. Ранку прижигаем йодом.

спасибо,

я, правда, не первый раз клещей из себя достаю, просто как-то раньше у таких признаков нарываний не было - просто достал и все - на след день проходило.. а тут как то подругому

Бобиков
14.10.2008, 18:24
что делать?:confused::(

Все-таки, с клещем шутить не стоит. То, что организм каждого человека индивидуален и реакция у каждого своя сомнению не подвергается, но если есть раздражение и не проходит - лучше сходить к врачу (знающему). Есть история этого года - человека в мае укусил клещ, долго (пару месяцев) было раздражение, которое врач лечил, как аллергию. Теперь лечат от инфекции и, т.к. случай очень запущенный - лечение ого-го-го, да и последствия тоже :( Выявили не энцефалит, конечно, но что-то тоже очень серьёзное - к сожалению не помню название этой гадости.

SVT
14.10.2008, 19:49

...Таки присутствует немного...Известны случаи...У знакомых несколько лет назад, к сожалению, летальный( верховья КВХ)...

Tsar
14.10.2008, 20:28
Могу четко рассказать как на мои места приехать, там не промахнешься. Ты ж за рулем?

Машины нет,прав нет(одни обязанности),водить не умею.Изменений не предвидится:(:(:(

Но за заботу спасибо.

argus
14.10.2008, 22:06
...Таки присутствует немного...Известны случаи...У знакомых несколько лет назад, к сожалению, летальный( верховья КВХ)...

У нас нет клещей опасных для человека .
Для животных - да . Весной и осенью собака легко может получить пироплазмоз у дурного хозяина.
А летальный исход был по другой причине, может занес инфекцию, может так совпало. От клеща может быть (у некоторых людей) небольшие восппаления. Связанны они с тем, что клещ впрыскивает обезбаливающе, чтобы незаметно вкрутиться в кожу. Я могу допусить нечто подобное (летальный...) если у человека были какие-то отклонения (он мог о них и не знать - хотя вряд ли).
А рассказы о "жутких" клещах - это чепуха.

Это не совсем "правильная" тема в этом форуме. Но я приведу несколько подобных заблуждений, которые ходят в миру и в которые "сильно" верят.
1. "Коровье" бешенство. Измененный белок, который никак не может вызвать у человека заболевание. Он просто не усваивается. У людей 1 человек из 100 тысяч имеет заболевание, которое может "помочь" усвоить этот белок. Какова вероятность, что этот человек съест мясо больного животного?
Исток слухов!
Замена животных с очень неплохим зароботком. За каждое забитое животное в ЕС очень неплохо заплатили фермерам.
2. Генномодифицированные продукты. Аналогично, измененные "гены" никак не могут усвоится человеком. И сказочки о том, что через ...надцать поколений!!!...
Исток тот же - деньги. В итоге такие продукты в производстве дешевле. И являются очень сильными конкурентами.
3. Маргарин. Очень "полезный" продукт, по сравнению с маслом.
Только пару проблем - в нем сильно вредные транс -изомерные кислоты, а вот без холестирина, оказывается люди "откидывают копыта".
Исток - тот же - деньги. Конкуренция производителей.

Клещи правда не денежный вопрос, а скорее "бабка сказала".
Но тем ни менее не нужно пугать людей. В любое время (в период активности или неактивности клещей), если клещ вкрутился его нужно аккуратно выкрутить. Ни рассчесывать, ни солить, ни поить водкой "рану" не нужно. Можно смазать какой нибудь мазью (для своего спокойствия).

Еще раз прошу прощения у уважаемых форумчан за отклонение от темы.

klarissa
14.10.2008, 22:19
Кто знает выросло шо-то в Воронькове Бориспольского р-на?

Я была неделю назад в Воронькове - грибов очень мало, людей много. Были в будний день, до работы на пару часов заехали. Насобирали за 1,5 часа на 2-их пол корзинки польских (то что пропустили) и 6 белых - все маленькие.

Подруга была там на выходных - таже картина. Насобирала корзинку небольшую польских и несколько белых.
Другая подруга была в субботу в Девичках - довольна. Польские, белые, маслята, опята. Народу куча, но все с грибами.

Алёнушка
14.10.2008, 22:45
Это общая картина по украине и Беларусии

Ув. comrad600, огромное спасибо за ссылки!!! Мдя, мои грибные места "зацепило" ... :mad:

Алёнушка
14.10.2008, 22:47
to klarissa ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шикарные боровики!!! Спасибо за отчёт и за фотки! Заходите к нам в Домик почаще :)

shvab
15.10.2008, 08:23
В пятницу были в лесах Пуховки, взяли на троих 4 ведра польских и мОховиков!!!!!
Вчера, тот же лес, польских и мОховиков практически нет, но зато 8 кг. молоденьких и красивеньких опят!!!!!!!!!!!!!!!!!!
За все время ни разу не увидел белого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я Вам тут кой-чего поправила... Обратите внимание, плиз... -Алёнушка
И восклицательных знаков маловато - я бы штук восемьдесят добавил!!!!!!!!!!! - Somm

статус
15.10.2008, 09:12
Спасибо! хоть один добрій человек нашелся

comrad600
15.10.2008, 10:04
У нас нет клещей опасных для человека .
Для животных - да . Весной и осенью собака легко может получить пироплазмоз у дурного хозяина.
А летальный исход был по другой причине, может занес инфекцию, может так совпало. От клеща может быть (у некоторых людей) небольшие восппаления. Связанны они с тем, что клещ впрыскивает обезбаливающе, чтобы незаметно вкрутиться в кожу. Я могу допусить нечто подобное (летальный...) если у человека были какие-то отклонения (он мог о них и не знать - хотя вряд ли).
А рассказы о "жутких" клещах - это чепуха.

Это не совсем "правильная" тема в этом форуме. Но я приведу несколько подобных заблуждений, которые ходят в миру и в которые "сильно" верят.
1. "Коровье" бешенство. Измененный белок, который никак не может вызвать у человека заболевание. Он просто не усваивается. У людей 1 человек из 100 тысяч имеет заболевание, которое может "помочь" усвоить этот белок. Какова вероятность, что этот человек съест мясо больного животного?
Исток слухов!
Замена животных с очень неплохим зароботком. За каждое забитое животное в ЕС очень неплохо заплатили фермерам.
2. Генномодифицированные продукты. Аналогично, измененные "гены" никак не могут усвоится человеком. И сказочки о том, что через ...надцать поколений!!!...
Исток тот же - деньги. В итоге такие продукты в производстве дешевле. И являются очень сильными конкурентами.
3. Маргарин. Очень "полезный" продукт, по сравнению с маслом.
Только пару проблем - в нем сильно вредные транс -изомерные кислоты, а вот без холестирина, оказывается люди "откидывают копыта".
Исток - тот же - деньги. Конкуренция производителей.

Клещи правда не денежный вопрос, а скорее "бабка сказала".
Но тем ни менее не нужно пугать людей. В любое время (в период активности или неактивности клещей), если клещ вкрутился его нужно аккуратно выкрутить. Ни рассчесывать, ни солить, ни поить водкой "рану" не нужно. Можно смазать какой нибудь мазью (для своего спокойствия).

Еще раз прошу прощения у уважаемых форумчан за отклонение от темы.

Аматорские, не точные, заблужденные, заангажированные и субьективные данные! + флуд!
Это я как ученый молекулярщик говорю.
+ порядка 50 случаев клещевого енцефалита в год в Украине. Хуже всего на Волыни и Полессщине.

comrad600
15.10.2008, 10:18
верховья - это где? и что там служит источником загрязнения?

заражение остаточное (по цезию и стронцию).
все зависит от типа грунта. если пески- то чище. если торф или чернозем- то грязнее. если глина высоко в пластах- тоже грязнее.
+ бонусные не мигрирующие частички лежат где упали после выброса.

Nessi
15.10.2008, 10:25
Весной и осенью собака легко может получить пироплазмоз у дурного хозяина.
.

1. Собака может схлопотать пироплазмоз и зимой.
2. Что значит дурной хозяин в такой ситуации?

У меня 20 лет собаки, этой зимой прокапанная и с прививками аляскинская маламутина подцепила клеща в парадном, они (клещи) на теплых трубах на зиму в спячку не впадают. Вечером погуляли, на утро собака горела уже, я по белку в глазах и по цвету мочи еще не красному, но изменившемуся срисовал сразу проблему, быстро под капельницы, выходили, вовремя успели.

Так как дурной/недурной хозяин застраховаться от пироплазмоза может?

Ребята, ситуация действительно актуальная, но ...уже немного не по теме. Предлагаю дальше её не развивать -Алёнушка

_KII
15.10.2008, 10:31
В субботу были в Полтавской области, недалеко от Миргорода (Гоголево).

Привет.
Был и я где-то там. По одну сторону дороги болотце, по другую лес, там?

Марина
15.10.2008, 13:34
Ребята, у меня такой вопрос! Вчера муж грибы принес: опята, маслята, сыроежки, так вот шляпка одной сыроежки после десяти минут кипения стала ярко синей, скажите, может это отрава какая-то? Я ее выбросила, воду слила и опять поставила кипятить грибы, луковицу бросала, она не посинела? Я вообще не большой специалист в этом, но в моей практике такое впервые!
P.S. Грибы еще не ели!

Ульф
15.10.2008, 17:12
У меня вопрос: можно ли польские готовить вместе с моховиками и дубовиками?тоесть вместе отваривать и жарить....

Homo
15.10.2008, 17:18
У меня вопрос: можно ли польские готовить вместе с моховиками и дубовиками?тоесть вместе отваривать и жарить....

НУЖНО!!! :ura:

+1
Разделяю мнение! -Алёнушка

Лесото
15.10.2008, 17:22
Смотря шо такое дубовики...
Если с моховиками, то не советую. Моховик по вкусовым качествам, как по мне, уступает польскому.

Somm
15.10.2008, 17:53
Ребята, у меня такой вопрос! Вчера муж грибы принес: опята, маслята, сыроежки, так вот шляпка одной сыроежки после десяти минут кипения стала ярко синей, скажите, может это отрава какая-то? Я ее выбросила, воду слила и опять поставила кипятить грибы, луковицу бросала, она не посинела? Я вообще не большой специалист в этом, но в моей практике такое впервые!
P.S. Грибы еще не ели!
Смертельного, скорее всего, ничего там нет. Иначе бы все давно знали, что сыроежка, шляпка которой синеет после 10-минутного кипячения, вызывает сильное отравление. Подсказать что-то может лишь тот, кто настолько большой специалист, что регулярно варит ядовитые грибы... Была бы фотка - я б тебе определил гриб, а так позволю себе банальный совет: выкинь-ка ты их все к чертовой бабушке...
ЗЫ: В следующий раз, как муж придет с грибами, аккуратненько разложи на бамажке, сфоткай и сюда. Еще до того, как ставить варить (грибы, сваренные с ядовитым, есть уже нельзя). Лучше, если пронумеруешь, тогда смогу подсказать, что грибы №№ такой-то и сякой-то выбрось, остальное доваривай :)
ЗЗЫ: И не огорчайся :) У нас, рыбаков, давно существует движение "catch & release", то есть "поймал - отпусти". Считай себя основательницей родственного движения среди грибников. Пусть оно называется "boil & throwout" , тоись "сварил - выбрось"...

Adm1
15.10.2008, 18:07
Кхе.. А почему бы не сделать отдельную темку, где будут только фоты грибов (с разных ракурсов.. большие, молодые, ножки, шляпки с разных сторон) с их названием (может ещё с описанием)? Без обсуждения (даже закрытой сделать).. А только: один пост-один гриб.. В результате быдет тема постов на 30-50 как своего рода фотоэнциклопедия...
Можно также отдельно сделать по ядовитым.. особенно по похожим на съедобные.
Понятно, что потребует много времени, зато потсепенно получится прекрасный матерьял.;)

argus
15.10.2008, 18:57
Аматорские, не точные, заблужденные, заангажированные и субьективные данные! + флуд!
Это я как ученый молекулярщик говорю.
+ порядка 50 случаев клещевого енцефалита в год в Украине. Хуже всего на Волыни и Полессщине.

Я почему то считал, что такими заболеваниями занимаются паразитологи. Оказывается молекулярщики!!!
Я советую, ради интереса, забежать в какое - нибудь лечебное учреждение, где есть врач - паразитолог и поинтересоваться сколько тысяч человек (не 50!!!, а тысяч) болеют экзотическими заболеваниями, переносчиков, которых нет на Украине.
Ответьте мне на вопрос. Кто из десятков тысяч людей поехавших в далеко не экзотическую Турцию или Египет забежал перед поездкой в поликлинику и сделал нужные прививки? Зачем далеко ходить - сколько человек в год из Украины съездило хотя бы в Новосибирск?

Somm
15.10.2008, 19:05
Кхе.. А почему бы не сделать отдельную темку, где будут только фоты грибов (с разных ракурсов.. большие, молодые, ножки, шляпки с разных сторон) с их названием (может ещё с описанием)? Без обсуждения (даже закрытой сделать).. А только: один пост-один гриб.. В результате быдет тема постов на 30-50 как своего рода фотоэнциклопедия...
Можно также отдельно сделать по ядовитым.. особенно по похожим на съедобные.
Понятно, что потребует много времени, зато потсепенно получится прекрасный матерьял.;)
Не стоит. Или необходимо как минимум ограничить доступ туда только тем, кто досконально знает грибы. А то один "настоящий" рыжик с хорошей фотографией тут уже был.

+1
Согласна с Somm ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])ом ! -Алёнушка

Adm1
15.10.2008, 19:08
Не стоит. Или необходимо как минимум ограничить доступ туда только тем, кто досконально знает грибы. А то один "настоящий" рыжик с хорошей фотографией тут уже был.я ж написал - сделать тему закрытой и инфу перепроверенную и фоты будет добавлять только модер.. получится своего рода справочник...

argus
15.10.2008, 19:21
1. Собака может схлопотать пироплазмоз и зимой.
2. Что значит дурной хозяин в такой ситуации?

У меня 20 лет собаки, этой зимой прокапанная и с прививками аляскинская маламутина подцепила клеща в парадном, они (клещи) на теплых трубах на зиму в спячку не впадают. Вечером погуляли, на утро собака горела уже, я по белку в глазах и по цвету мочи еще не красному, но изменившемуся срисовал сразу проблему, быстро под капельницы, выходили, вовремя успели.

Так как дурной/недурной хозяин застраховаться от пироплазмоза может?

1. Пироплазмозом можно заразится в период активности клещей.
2. В случае, если клещ в подъезде досидел до зимы, можно допустить, что клещ был активный. Но клещи падают на "носителя". А это значит, что собака терлась обо все батареи в подъезде.
3. Прививки сделанные заранее от пироплазмоза не спасают.
4. Чем собака была "прокапана"? - очень многие средства хорошо рекламируются но ничем не помогают.
5. Собак с длиной шерстью после каждой прогулки (что зимой, что летом) нужно вычесывать.
6. После каждого перенесенного пироплазмоза здоровье собаки ухудшается.
7. Не факт, что это был пироплазмоз.
8. Сообщи мне, пожалуйста, фамилию врача, название лечебного учреждения и как лечили.
9. В городе Киеве есть очень немного хороших ветеринаров, а большинство пользуется незнанием хозяев и дерет деньги при неправильном лечении.
Если нужно я могу посоветовать действительно очень хороших врачей.

Сутки на обсуждение, господа... Зимний пироплазмоз у собак к теме общалки не относится. А лучше выясняйте в личке. - Somm

Саня1988
15.10.2008, 20:40
Вышли с другом пострелять с пневматики в лесу и случайно наткнулся :p
Это опята на фото? :)
А на фото №4 - ложные?

На фото №4 - опята из "китайских баночек", кот. можно созерцать в супермаркете :). Советую не экспериментировать... -Алёнушка

RUS
15.10.2008, 20:46
В руках кульки- ножей нет и... понеслась...:gan2: выколупывали грибы вместе со мхом

Я вот часто наблюдаю (по пенькам валяющимся). Народ выколупывает гриб " с корнями", потом обрезает пол-ножки. Вот никак не могу понять, если есть нож, зачем так делать? Ну наклонись, обрежь аккуратно. Зачем же так по-варварски?

Юрий
15.10.2008, 20:46
Порадую Вас пейзажами. (ну надо же потренироваться с вложениями):D

Юрий
15.10.2008, 20:54
Я вот часто наблюдаю (по пенькам валяющимся). Народ выколупывает гриб " с корнями", потом обрезает пол-ножки. Вот никак не могу понять, если есть нож, зачем так делать? Ну наклонись, обрежь аккуратно. Зачем же так по-варварски?

Мы там неделю назад видели парочку так они "собирали грибы" неразгибаясь:D Типа картошку сапают:p Мне стало интересно ...когда сними порявнялся, то увидел, что за ними идет ровная борозда как от трактора Беларусь.:158: Но когда они меня спросили где тут найти грибные места:oops: и увидев их пустые ведра я был удивлен на.. зачем они эту дорожку прокопали???? Может трюфеля искали???:eek:

comrad600
15.10.2008, 21:11
Я почему то считал, что такими заболеваниями занимаются паразитологи. Оказывается молекулярщики!!!
Я советую, ради интереса, забежать в какое - нибудь лечебное учреждение, где есть врач - паразитолог и поинтересоваться сколько тысяч человек (не 50!!!, а тысяч) болеют экзотическими заболеваниями, переносчиков, которых нет на Украине.
Ответьте мне на вопрос. Кто из десятков тысяч людей поехавших в далеко не экзотическую Турцию или Египет забежал перед поездкой в поликлинику и сделал нужные прививки? Зачем далеко ходить - сколько человек в год из Украины съездило хотя бы в Новосибирск?

Уважаемый. Паразитологи занимаются паразитами. Енцефалит о котором идет разговор вызван вирусом. Проблемами вирусов занимаются вирусологи.

Ребята! ...сто первое китайское предупреждение... Простите, но я ж обещала, что буду строгой :( Вот скоро сезон завершится, тогда бум "окологрибные" темы разивать. ОК? -Алёнушка

ФАН
15.10.2008, 22:34
Жаль, что пришлось уехать, был неделю там и только сейчас пошли грибы. Уже есть и опята, но пока мало, завтра - послезавтра попрут, а "белых" таки маловато в этом году, пацаны гоняли в нетронутые места - нет. Набрал "Решетняков" - закрыл, народ ел, но чо то сомневаюсь...

Алёнушка
15.10.2008, 22:38

Да, можно! Мы всегда так и делаем ;). В этом году даже законсервировали их вперемешку, вышло очень симпатично :)

KOROPER
15.10.2008, 22:40

Как я понимаю, выкорчевывая гриб с корнем, такой горе-грибник нарушает грибницу???!!!! :mad::mad::mad:

Саня1988
15.10.2008, 23:29
Алёнушка

Не знаешь случайно , в посте №1337 - это нормальные опята или лучше не рисковать , если не уверен? А то вот что-что, но опята никогда в жизни не собирал (только дед их приносил еще в моем глубоком детстве) :)

Ульф
16.10.2008, 06:52
Как я понимаю, выкорчевывая гриб с корнем, такой горе-грибник нарушает грибницу???!!!!

Ага, которая формируется десятки лет.....
Я вот читал что гриб можно не срезать а выкручивать на треть оборота, и что это не вредит грибнице, правда ли это?А то в случае с некоторыми белыми чтоб его срезать приходится выкапывать, что тоже вредно для корней...

Красный
16.10.2008, 09:07
Правильней выкручивать чем срезать- при срезке остается кусок плодового тела на котором развивается плесень которая в свою очередь убивает грибницу.
На практике правда чаще режу, выкручиваю только Белые и то не всегда.

Лесото
16.10.2008, 10:41
Правильней выкручивать чем срезать- при срезке остается кусок плодового тела на котором развивается плесень которая в свою очередь убивает грибницу.
На практике правда чаще режу, выкручиваю только Белые и то не всегда.
Спорный вопрос. Грибница сама по себе - плесень. Не факт, что другая ее убивает. Да она и сама может "переработать" остатки своего плодового тела. Тем более, если гриб не срезать, он рано или поздно сгниет сам. И плесенью покроется. Убьет ли это грибницу?

lesik
16.10.2008, 10:45
срезать или вырывать - это кто как любит. Мне почему-то кажется, что срезая мы наносим грибнице больший вред (имхо). По-этому говорить о каком-то ужасе или варварстве, если человек собирает грибы без ножа не приходится.

шурик- М
16.10.2008, 10:56
Алёнушка

Не знаешь случайно , в посте №1337 - это нормальные опята или лучше не рисковать , если не уверен? А то вот что-что, но опята никогда в жизни не собирал (только дед их приносил еще в моем глубоком детстве) :)
Отвечу за Алёнушку:
Да это самые настоящие опята.
кроме тех, что на фото № 4:old:

Шурик абсолютно прав :) Также см. фото с опеньками в моём отчёте (№1275), первое фото у DANKO (№1276), миниатюры Степаныча (№1285) и фото в отчёте Zarta (№1319) - Алёнушка

Nessi
16.10.2008, 11:31
Я езжу в одни и те же места, аккуратно выкручиваю грибы, и вернувшись через неделю с той же грибницы собираю следующий подросший урожай.
Срезанная ножка загнивается, максимум неделю еще дорастают там грибы и все..., грибница останавливается. Специально внимательно за этим наблюдал.

Поэтому не стоит так однозначно "без ножа - не грибник"...

Вот еще в тему:

Срезать или выкручивать?

В свое время даже в журнале "Наука и жизнь" была целая дискуссия, что лучше для грибницы - рвать (выкручивать) или срезать. Я считаю, что лучше выкручивать. Природа не знает "резки". Да и осмотрите ножку гриба - он растет из одной почки, размером меньше горошины. Именно через нее он связан с грибницей. И отрыв этой почки не приносит никакого вреда грибнице. По крайней мере, собираю грибы на одних и тех же местах уже более 10 лет, а они все есть и есть. Да и порой сидит гриб очень глубоко, иногда больше половины ножки, особенно белые и подосиновики.

Отрезая ножку гриба, вы во-первых теряете значительную его часть. Во-вторых оставляете гнить эту половину, привлекая грибных мух и способствуя их размножению. А новый гриб на "пеньке" все равно не вырастет. В то же время как выкручивание просто прерывает один узелок грибницы, и все. Через несколько часов она залечит это место или прорастит обходной путь.

ukrsema
16.10.2008, 11:32
то Саня1988:

Очень красивые и хорошие опята, кроме фото № 4. Много лет их собираю и консервирую) :)

ФАН
16.10.2008, 11:46
Всегда грибы срезал, потом прочел несколько статей - засомневался, может действительно не надо резать, а аккуратно выкрутить? До сих пор этот вопрос мучает.

comrad600
16.10.2008, 14:56
Вопрос о резке актуален для опят и вешенок. Все остальные грибы имхо лучше выкрутить оборвав тем самым все гифы и не допустив развития плесени. Тот факт, что гриб и сам сгнивает при старении является запланированным для грибници и она к нему готова.

RUS
16.10.2008, 15:36
Я считаю надо резать. Во-первых, плесень не всегда и не поголовно нападает на оставленный пенёк. Статистики у меня нет, но там где я срезал пенёк просто подсыхает и всё (период наблюдения 2-3 недели).Во- вторых, не надо засвечивать грибные места обилием валяющихся ножек. Не из жадности. У нас практически нет глухих лесов, 5-10 км и село. Лес " протаптывается" страшно. На мой взгляд "вытаптывание" куда больше вреда приносит, чем плесень. Всё ИМХО. конечно.:rolleyes:

Алёнушка
16.10.2008, 17:38
Я тоже "ЗА" - что грибы надо срезать ;). Так делали мои родители, я так привыкла. Мне лишнего не надо, оставляю чуть-чуть лесу :D Много за жизнь слышала споров (даже научных!) по этому поводу... Но, кажись, к единому мнению микробиологи так и не пришли :cool: Предлагаю из этой темки конфликта не делать! В лес надо ходить с ножиком, ну а если кто-то пару-тройку грибов выкрутит - не большая это потеря для грибницы. В этом деле куда опаснее массовость... Пусть одни - режут, другие - крутят, тогда что-то обязательно останеЦЦа :)

Вопрос к более опытным модераторам: а голосования на форуме можно как-то организовать? Тогда каждый просто оставлял бы свой голос (и было видно, кто именно!), а не засорял бы форум размышлизмами... А потом мы дружно бы вывели результат. Со своей стороны гарантирую постановку вопросов и хорошую редакцию вариантов ответов.

Юрий
16.10.2008, 19:07
чудом выпала возможность несколько часов с утра подарить природе - и едем в секретные места между Лебедевкой и Ровжами :)

Там вчера был мой товарищ, Сказал что людей немного. а грибов (белых) много. Собрали с женой за пару часов 2 кулька (Эпицентровских больших) белых и польских.

argus
16.10.2008, 19:07
Отвечу за Алёнушку:
Да это самые настоящие опята.
кроме тех, что на фото № 4:old:

Шурик абсолютно прав :) Также см. фото с опеньками в моём отчёте (№1275), первое фото у DANKO (№1276), миниатюры Степаныча (№1285) и фото в отчёте Zarta (№1319) - Алёнушка

Я неоднократно писал, что по фото часто очень тяжело определить гриб.
Самое печальное, что именно шурик- М, какое-то время назад дал эту ссылку:
А Аленушка у нас модератор, т.е. за ней должно быть последнее слово.
Я, в частности, о фото №1, которое нужно сравнить с чешуйчаткой ворсистой (на ссылке).
Еще раз повторюсь:
такие варианты нужно увидеть живъем, прежде чем давать безаппеляционный ответ.
Грибами очень легко отравиться. Лучше не брать, если есть хоть малейшее подозрение, что гриб не совсем тот.
А что вызвало у меня подозрение - где вы видели у опят чешуйки на ножках такого же цвета, что и на шляпках?
Вот, кстати, интересная ссылка:

То, что в последней ссылке... в баночке марки "Верес" явно Ложноопенок серопластинчатый (отличительная черта - цвет и отсутствие плёнки под шляпкой). Он вполне съедобен, ничего общего с Чешуйчаткой не имеет. Ядовитым является только Ложноопенок серно-желтый. На фотах, на которые указала я, - шикарные съедобные осенние опята... Кто неуверен - лучше опята не собирайте... Я всегда на этом настаиваю! - Алёнушка

Мы говорим о посте 1337
А то, что в баночке "Верес" - чищенное и маринованное - и точно нельзя определить, чтто это такое.
Кто неуверен - лучше опята не собирайте... Я всегда на этом настаиваю! - Алёнушка - это правильно.
Но рассказывать человеку, который не разбирается в грибах, что гриб хороший, когда нет 100% уверенности - это плохо.

СМ. ПОСТ 1333

Юрий
16.10.2008, 19:29
Ну зацепил я Вас с этим вопросом века:D. Я тоже в своё время читал эту дискуссию века срезать или выкручивать?? Я думаю и тогда никто не проводил никаких исследований по этому поводу не проводил, все выводы основывались на определённых теориях роста (отмирания) грибов. Ведь и тогда (насколько я вспоминаю) не приводились статистические данные по этим вопросам. Моё мнение - все зависит от привычки. т. е как и чему научили родители.
Можно на эту проблему посмотреть с другой стороны. Допустим что 90-95% грибников срезают грибы, остальные 5%-выучивают сознательно или выучивают по необходимости (забыли (потеряли) нож) Я видел как срезали грибы банковскими карточками:D Если бы срезание грибов существенно влияло на исчезновения их популяции (+экология), то грибы ДАВНО бы вымерли.!!!
З.Ы.А может и мамонтам делали обрезание, а надо было выкручивать???:158:

Tsar
16.10.2008, 20:10
Там вчера был мой товарищ, Сказал что людей немного. а грибов (белых) много. Собрали с женой за пару часов 2 кулька (Эпицентровских больших) белых и польских.

У-у-у-у-у-у!!!!!

Алёнушка
16.10.2008, 20:30
А что вызвало у меня подозрение - где вы видели у опят чешуйки на ножках такого же цвета, что и на шляпках?

У очень молоденьких опят, что растут на пнях... и шляпки и ножки часто одного цвета. Посмотрите внимательно фото №2 в отчёте №1275.
Уверена, т.к. сужу не по фото. Это фото сделала я: сама их нашла, сфоткала, срезала, дома почистила и ...съела :D. Опята самостоятельно собираю с 5 лет. Да, действительно по чужим фото (не видя гриб живьём) не всегда можно провести 100-процентную экспертизу :cool:. У меня на грибы - интуиция, я никогда не беру те, в которых не уверена. Поэтому-то и существует наша грибная тема в этом форуме не только для того, чтобы фастаЦЦа :D, а для того, чтобы консультировать друг друга и в первую очередь начинающих коллег-грибников :o

Юрий
16.10.2008, 20:50
2 Аленушка
Надо в общалке написать девиз грибника " НЕ ЗНАЕШЬ-НЕ БЕРИ" ну и конечно следствие из этого закона "ВСЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ!!!! НО НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ МОЖНО КУШАТЬ ОДИН РАЗ!!!!"

Алёнушка
16.10.2008, 20:50
Но рассказывать человеку, который не разбирается в грибах, что гриб хороший, когда нет 100% уверенности - это плохо.

Я рассказываю пАтАмУШТО мну об этом попросили ...это во-первых. Во-вторых, лично я уверена на 100%, и выражаю своё субъективное мнение. Конечно же... оно может расходится с объективной реальностью :(. И другому человеку уже решать самому ...при "встрече" с этим грибом в лесу... уверен он или нет. А доверять мне или нет - личное дело каждого. Общаясь в этой ветке с рыболовами-грибниками уже несколько лет подряд, я для себе лично знаю, кому я могу доверять по экспертизе грибов.

argus
16.10.2008, 20:51
У меня на грибы - интуиция, я никогда не беру те, в которых не уверена. Поэтому-то и существует наша грибная тема в этом форуме не только для того, чтобы фастаЦЦа :D, а для того, чтобы консультировать друг друга и в первую очередь начинающих коллег-грибников :o

В том-то и дело. У меня тоже на гриб интуиция. Когда я вижу гриб живьем - вопросов не возникает. Но говорить человеку, который не знает грибов, что гриб хороший, когда есть 99% уверенности, а не 100 - не стоит.

Алёнушка
16.10.2008, 20:53
2 Аленушка
Надо в общалке написать девиз грибника " НЕ ЗНАЕШЬ-НЕ БЕРИ" ну и конечно следствие из этого закона "ВСЕ ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ!!!! НО НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ МОЖНО КУШАТЬ ОДИН РАЗ!!!!"

Спасибо, Юра! Вы как раз прочли мои мысли... Пока писали это сообщение - я успела выложить подобный девиз, в качестве своей подписи :D

argus
16.10.2008, 21:01
Я рассказываю пАтАмУШТО мну об этом попросили ...это во-первых. Во-вторых, лично я уверена на 100%, и выражаю своё субъективное мнение. Конечто же... оно может расходится с объективной реальностью :(. И другому человеку уже решать самому ...при "встрече" с этим грибом в лесу... уверен он или нет. А доверять мне или нет - личное дело каждого. Общаясь в этой ветке с рыболовами-грибниками уже несколько лет подряд, я для себе лично знаю, кому я могу доверять по экспертизе грибов.

В том - то и дело: мнение - субъективное, оно может расходится с объективной реальностью.
Человек прислушался - нашел похожее - съел - умер.
На чьей это совести?

Саша, не драматизируйте :( - Алёнушка

Алёнушка
16.10.2008, 21:02
СМ. ПОСТ 1333
Там речь шла о волнушке, которую Дима по ошибке "выдал" за рыжика :D.
Последний раз повторюсь: на фото №1 в посте №1337 - опята!!! (99,9%). 0,1% оставляю на то, что там якобы другой гриб (по Вашему подозрению - чешуйчатка ;)) НО! Гриб СЪЕДОБНЫЙ!
Все прочие споры и несогласия прошу высказывать мне в личку :)

RUS
16.10.2008, 21:14
Есть мнение, что если гриб едят червяки и надгрызуют мыши, то он съедобный.;)

Tsar
16.10.2008, 21:39
Народ,иногда и съедобными грибами травятся.Был такой случай:семья собрала БЕЛЫЕ!!!И траванулись.Откуда ж им было знать,что выросли они на скотомогильнике?Упустили они этот момент из виду.Ну траванулись...

Юрий
16.10.2008, 21:49
Народ,иногда и съедобными грибами травятся.Был такой случай:семья собрала БЕЛЫЕ!!!И траванулись.Откуда ж им было знать,что выросли они на скотомогильнике?Упустили они этот момент из виду.Ну траванулись...

А они не пробовали собирать грибочки на кладбище или кушать рыбку ну скажем пойманную в озере Алмазное что возле Лесного кладбища?

Саня1988
16.10.2008, 22:20
В том - то и дело: мнение - субъективное, оно может расходится с объективной реальностью.
Человек прислушался - нашел похожее - съел - умер.
На чьей это совести?

Саша, не драматизируйте :( - Алёнушка

Если я умру - мое приведение будет приследовать Аленушку , а не вас ;):D

Юрий
16.10.2008, 22:22
А там между прочим многие ловят :D

НО если ви подумали что я!!!:158:
То нет я там не лолвлю!!!!

Ну если поймал- отпусти, то нормально. А вот на Голосеевских прудах ловят и едят:158:, а ведь после Чернобыля это было самое грязное озера в Киеве его даже спускали и чистили

Саня1988
17.10.2008, 00:39
Ну если поймал- отпусти, то нормально. А вот на Голосеевских прудах ловят и едят:158:, а ведь после Чернобыля это было самое грязное озера в Киеве его даже спускали и чистили

Это вы о каких Голосеевских прудах? Те что близ монастыря? Насколько точны эти данные? А то часто там окунца на сушку ловлю :eek: Хотя не думаю что эти озера грязнее Днепра или КВХ :rolleyes:

Юрий
17.10.2008, 07:56
Это вы о каких Голосеевских прудах? Те что близ монастыря? Насколько точны эти данные? А то часто там окунца на сушку ловлю :eek: Хотя не думаю что эти озера грязнее Днепра или КВХ :rolleyes:

Грязное только одно самое большое, ну там где водные велосипеды дают напрокат. Туда , как мне кажется, раньше сливала продукты своей деятельности кинокопировальная фабрика. За 22 года в этом озере вырасли серьёзные экземпляры карася, а может и коропа. Бьют они постоянно возле дамбы и возле подводной лодки.
Остальные озера чистые и рыба там есть. Караси и т.д. Даже первое из них пытались сделать платным, но народ отстоял. Сам, иногда гуляючи там с собакой, смотрел как люди таскают карасиков и пробивала мысль, а не попробовать ли самому.:hook1:
...об озёрах тоже ...ниЗЗЗя!!! для этого есть соответствующие темки в других разделах. Юрий и Саня, простите, но ваши посты придёЦЦа прибрать... - Алёнушка

Nessi
17.10.2008, 10:46
Вот, чистил папки свои, нашел фотки в тему...

comrad600
17.10.2008, 15:35
Есть мнение, что если гриб едят червяки и надгрызуют мыши, то он съедобный.;)

Мнение ошибочно. черви и прочие твари грызут все что угодно, от чего человеку настанет каюк. И даже наоборот некоторые насекомые едят ядовитые растения дабы накопить в себе их яды ради защиты.

Ульф
17.10.2008, 15:40
срезать или вырывать - это кто как любит. Мне почему-то кажется, что срезая мы наносим грибнице больший вред (имхо). По-этому говорить о каком-то ужасе или варварстве, если человек собирает грибы без ножа не приходится.

Все же не вырывать а выкручивать....
Есть мнение, что если гриб едят червяки и надгрызуют мыши, то он съедобный

Ошибочное мнение, червяки как и разная живность может спокойно хавать и несьедобные и ядовитые грибы, лоси например мухоморы едят.....я выкладывал восемь заблуждений грибника в этой теме, эт одно из них....

RUS
17.10.2008, 16:16
Ошибочное мнение, червяки как и разная живность может спокойно хавать и несьедобные и ядовитые грибы, лоси например мухоморы едят.....я выкладывал восемь заблуждений грибника в этой теме, эт одно из них....

Мнение ошибочно. черви и прочие твари грызут все что угодно, от чего человеку настанет каюк. И даже наоборот некоторые насекомые едят ядовитые растения дабы накопить в себе их яды ради защиты.

Если говорить о сферическом коне в вакууме, то я с вами согласен.:D

Я ж не о каких-то экзотических животных из канала о природе, а о наших мышках и червячках. Сомневаюсь, что мышка яд накапливает.:158: Правило - не знаешь, не бери, это не отменяет.

А изучать грибы надо не по картинкам и форумам, а с грибником который не один год эти грибы собирает. На месте он покажет и типичные места, и ложные грибы и т.д. и т.п. Как-то так.:)

Sasha2000
17.10.2008, 18:38
Четверг провели в лесу в Черниговской губернии ( Сувид, Соколовка).Еще сегодня предстоит грибы обрабатывать. Насушил 9 поддонов в электросушилке белых ( ок. 10% боровиков в т.ч.).Боровички небольшие (один только ок.200 г). Белые очень крупные но все чистые. Кроме того 2 корзины польских (собирали пока не надоело). Много растет зеленушек ( брал только те, мимо которых трудно было прйти). Много зонтиков.
До опят дело не дошло - в 15-00 уехали.

ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ЛЕСНЫХ ВЫХОДНЫХ.

Maksut
17.10.2008, 23:40
В будние дни имеюццо: польские, моховики, маслята, пошла зеленушка, у "оперативников" утренних прилично было белого и опят. Эпизодически подосиновики.

Завтряшний дождь не повод сидеть под одеялом, верно?!:D

конечно верно!!!!!
Завтра отчитаюсь.

шурик- М
18.10.2008, 00:11

ПОСТ1276
ЭТО тоже чИшуйчИтка!!!?
На фото 100% видны чешуйки на ножках такого же цвета, что и на шляпках.
Прошу прощения, но сдаётся мне мил человек, что Вы наверное никогда не видели молодых опят.
Старый опёнок помоему проще перепутать с какой нибудь поганкой.
плз. Не раздувайте больше эту тему.

Алёнушка
18.10.2008, 00:17
У меня родилась идейка... Да и коллеги-модерторы тоже вроде как НЕпротив...
С каждым годом у нас грибная тема разрастаеЦЦа:voot:. В этом году - активно, как никогда :158:!
Поэтому у меня есть предложение: создать вместо одной темы - две: "Отчёты о грибной охоте" и "Обсуждаем грибы и грибные места". А из старой темы мы можем организовать архив за .... - 2008 годы. Я планировала сделать это в начале 2009 года... Но коллеги подсказывают, что уже пора:old:. Что вы скажите :confused: Делаем две темы или ...ждём нового года? Как удобнее, есть ли смысл сейчас прерываться... Хотя в принципе ...если это реально и не очень много времени отнимет, я могу посты за этот год разнести по двум новым темам, а архив сделать по 2007 год включительно. Жду СРОЧНО ваши мнения, отзывы и советы!!!

Фикус
18.10.2008, 00:55
...

Вы Мод-Вам и карты в руки...(ток Мну думается Что нуна 3-и темки открывать...:D
С ув.ФфикусС!

шурик- М
18.10.2008, 09:08

С каждым годом у нас грибная тема разрастаеЦЦа:voot:. В этом году - активно, как никогда :158:!
Поэтому у меня есть предложение: создать вместо одной темы - две: "Отчёты о грибной охоте" и "Обсуждаем грибы и грибные места". А из старой темы мы можем организовать архив за .... - 2008 годы. Я планировала сделать это в начале 2009 года... Но коллеги подсказывают, что уже пора:old:. Что вы скажите :confused: Делаем две темы или ...ждём нового года? Как удобнее, есть ли смысл сейчас прерываться... Хотя в принципе ...если это реально и не очень много времени отнимет, я могу посты за этот год разнести по двум новым темам, а архив сделать по 2007 год включительно. Жду СРОЧНО ваши мнения, отзывы и советы!!!
Было-бы неплохо добавить "Куда и с кем поехать за грибами", как это сделано на рыбацкой ветке.
Иногда так бывает, что есть свободное место в машине, а не с кем поехать или хочется поехать, а самому - облом или не знаешь куда.
На рыбацкой ветке эта тема активно работает.

ФАН
18.10.2008, 11:23

Да канешноо нада сделать несколько тем, типа как в рыбацкой, и шоп "Треп" и "Скем ,куда " и пр. Просто передрать - уже ж фсе пройдено. Аленушка - Вперед!!!!!

Алёнушка
18.10.2008, 15:36
Да канешноо нада сделать несколько тем, типа как в рыбацкой, и шоп "Треп" и "Скем ,куда " и пр. Просто передрать - уже ж фсе пройдено. Аленушка - Вперед!!!!!

"Просто передрать" - это не мой стиль... "С кем и куда" ...в общем-то согласна ;). А вот "Трёпа" не будет. Есть один общий трёп на форуме. Я считаю, что вполне достаточно.
И ещё: нам очень важно мнение SOMMа :)
Андрей, что скажешь?

Алёнушка
18.10.2008, 16:02
Эту тему я закрываю. Отныне она именуеЦЦа "АРХИВ". Вместо неё я создала 5 новых тем. Несколько последних постов наших уважаемых участников мною перенесены в соответствующие новые темы.

С уважением
Алёнушка :)