Показати повну версію : Нахлыст - общий треп
Нормально (проверено) или нет, я не знаю, я на вопрос -где?- отвечал. )
Как и Эд считаю, что ракетка лучше
Большое спасибо за ответы.
"Ракетка" -так "ракетка."
Эд.
Прозвучала тема с магнитной клипсой. Заинтересовала.
Если можно чуть подробнее.
Может есть конкретная ссылка ,чтобы не морочить Вам голову.
Ещё раз всех благодарю.
Успехов и больших Рыбов.
SBK,
См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я пользуюсь именно таким и доволен как слон :) На рисунке виден принцип крепления - одна половина магнита крепится к верхней части подсака, вторая - к петле жилета или куртки на спине.
Можно носить и на поясе, тогда магнит необходимо крепить к ручке подсака. Но это менее удобно при передвижении и заброде...
Более дешевые варианты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эд.
Большое спасибо за внимание и за информацию.
Всё понял -буду покупать ракетку и крепёж.
Благодаря информации понял для чего нужна пластиковое полу-кольцо на спине моего жилета.:confused:
А то не мог понять её предназначение. :mad: Умно -нечего сказать
Успехов и Больших Рыбов.
Алекс (Харьков)
06.10.2006, 20:29
Эд.
Большое спасибо за внимание и за информацию.
Всё понял -буду покупать ракетку и крепёж.
Благодаря информации понял для чего нужна пластиковое полу-кольцо на спине моего жилета.:confused:
А то не мог понять её предназначение. :mad: Умно -нечего сказать
Успехов и Больших Рыбов.
Все хорошо, за одним исключением.
Я предлагаю свести количество "навесного" дивайса к минимуму.
В нашей рыбалке подсак практически не нужен.Лично я им не пользуюсь.
даже крупного голавля беру рукой.
Второй отрицательный момент того. что рыболов обвешан ретриверами и кусачками. сумочками и флоатантами как новогодняя елка.
Приведу пример из виденного мной лично:
На Кольском, у Вити Ильина ( очень авторитетный и опытный рыболов) поклевка семги и затем обычный длиннющий спурт рыбины.
Он разворачивает инстинктивно руку с удилищем и катушкой ближе к себе(груди), ручка вращающейся катушки захватывает тимковские кусачки на тросике, отрывает все это. Вся эта лабуда крутится со страшной силой и вкровь разбивает руки.
Посох нужен. особенно на камнях и сильном течении.
Но. его нужно вешать так. чтобы он висел на поясе и на длинном шнурке тащился течением за тобой.Если не нужен , упал на дно.
Нужно. подтянул, уперся рукой и стоиш.Нужно переместится . подтянул и пошел.
В походном положении не за спину, а сложить и на пояс.
Алекс,
Я отказался от крепления посоха таким способом. Во-первых, длинная веревка при переходах путается и цепляется за все что можно, во-вторых, на нее легко можно наступить в воде - а это практически неизбежное падение и заплыв. Посему креплю его на поясе на мощном ретривере.
Алекс (Харьков)
10.10.2006, 00:29
Алекс,
Я отказался от крепления посоха таким способом. Во-первых, длинная веревка при переходах путается и цепляется за все что можно, во-вторых, на нее легко можно наступить в воде - а это практически неизбежное падение и заплыв. Посему креплю его на поясе на мощном ретривере.
Эд, привет
Веревка при переходах цепляться не может, потому как она скручивается вместе с собранным посохом и не болтается.
Если течение не очень сильное, то твой способ неплох.Но, если течение изрядное, то нужно позволить посоху упасть на дно , лежать и не мешать.
А для этого нужна либо длинная веревка. либо длинный же мощный ретривер. Я такого не видел.
Иначе вся эта лабуда будет болтаться перед тобой на ретривере как дерьмо в проруби, мешать и смыкать тебя.....Причем вечно наровит накрутится на раннинг и шнур ,или обраткой затягивает между ног....
Мало того,она и под вейдера проникнуть может.
Серг, привет!
Короче, пробуй...
Лично меня ломает складывать посох перед каждым перемещении по берегу на 20-25 метров , а потом разбирать. А лазить через кусты или тростник с болтающейся веревкой совсем не нравится...
Алекс, привет!
Независимо от силы течения я, как правило, упираю ручку посоха себе в бочину (ручка под пояс). Поэтому он никак не болтается. Вот такой мой личный опыт :rolleyes:
Алекс (Харьков)
10.10.2006, 12:55
Серг, привет!
Короче, пробуй...
Лично меня ломает складывать посох перед каждым перемещении по берегу на 20-25 метров , а потом разбирать. А лазить через кусты или тростник с болтающейся веревкой совсем не нравится...
Алекс, привет!
Независимо от силы течения я, как правило, упираю ручку посоха себе в бочину (ручка под пояс). Поэтому он никак не болтается. Вот такой мой личный опыт :rolleyes:
А если он не нужен в данный момент( не нужно опираться)?
И складывать не нужно,.
Посох не всегда нужен, когда стоиш.Он больше нужен, когда переходиш куда на течении.
Перешел, стал. посох бросил. Он бульк на дно и лежит себе.
Надо идти, подтянул и пошел.
А если течение сильное и веревка (ретривер) не дают ему на дно упасть, значит ты все время должен о нем думать. Либо опирайся, либо в руке держи...А отпустить не моги, будет болтаться по течению за тобой и мешать.
Эд,
разгребусь с кредитами и кредиторами,да приобрету.Ибо несколько раз "попадал" .Видел как народ с посохами ох и лихо бродит.Впрочем,так же лихо они и купались.
Тут двоякая ситуация. Вот не было вейдеров,ни разу не нырнул.Как купил-стал нырять.
Алекс (Харьков)
10.10.2006, 18:19
Эд,
разгребусь с кредитами и кредиторами,да приобрету.Ибо несколько раз "попадал" .Видел как народ с посохами ох и лихо бродит.Впрочем,так же лихо они и купались.
Тут двоякая ситуация. Вот не было вейдеров,ни разу не нырнул.Как купил-стал нырять.
Сереж!
Учи матчасть!!! на твоих вейдерах написано "for diving" :-)
Михаил С.
27.10.2006, 17:46
Что-то я не пойму, что с "Рыбальске щастя"? Кирдык что ли? Какя то фигня по ссылке выходит.
Константин (Киев)
27.10.2006, 21:07
На Артема, 40-А (Киев) "Три Кита" есть стенд по нахлысту. Имеется - катушка около 1500 грв., шнуры, продавец сказал - известная Япония. Название не запомнил, не на слуху. Кто видел и что может сказать по этому поводу.:confused:
Что-то я не пойму, что с "Рыбальске щастя"? Кирдык что ли? Какя то фигня по ссылке выходит.
Да с сайтом чтото не то... Нужно было им чтото попроще типа *.ua, и в последнее время там темы всякие появлялись не рыбацкие
Алекс (Харьков)
29.10.2006, 00:20
Ромка (Алящина)
С Днем Народження вітаю!!!!!
Усього самого найкращого!!!
Доброї риболовлі, багато друзів!
Хорошие новости (думаю, что не только для меня): в Киеве на Петровке (книжный рынок) появился в продаже журнал "Нахлыст". Вчера видел №3 2006". Теплится надежда, что он будет появляться регулярно...
Заранее прошу прощения за...
Есть новый Creek Company Original U-Boat®.
Если кто-то заинтересуется, пишите...
Михаил Днепр
30.10.2006, 11:46
Хорошие новости (думаю, что не только для меня): в Киеве на Петровке (книжный рынок) появился в продаже журнал "Нахлыст". Вчера видел №3 2006". Теплится надежда, что он будет появляться регулярно...
Эд если в Киеве такие проблемы с журналом Нахлыст то могу посодействовать. в Днепропетровске есть рыболовный магазин в котором постояно есть журнал. правда он быстро заканчивается (много жилающих). А разве его нельзя выписать по почте???
Константин (Киев)
30.10.2006, 16:07
Замечено ли вообще появление нового лица:mad:
На Артема, 40-А (Киев) "Три Кита" есть стенд по нахлысту. Имеется - катушка около 1500 грв., шнуры, продавец сказал - известная Япония. Название не запомнил, не на слуху. Кто видел и что может сказать по этому поводу.:confused:
Замечено ли вообще появление нового лица
Как спросил - так и ответили.
Никто, наверное, не видел.
Катушка за 1500 - жирно, на любителя, это ж не Мегофф.:) :) :) :158:
(Алекс, не бей сильно)
Шнуры из Японии не пользуем, а может и пользуем, но не помним,
потому как не на слуху.:Smile044:
А в чем, собственно был вопрос? Я, например, только узнал из него,
что такой магазин есть. Думал, что на Артема только -Карась-,
или как там его ?
Константин (Киев)
Раз никто не отвечает - скорее всего, никто не видел...
Я - точно.
Производителя уточнил бы, авось появятся советы...
Эд,
Не знаю как там секунды, но минуты ответа совпали. :)
Володя,
Может ты телепат??? :)
Алекс (Харьков)
30.10.2006, 20:22
На триста баксов катушка должна быть как минимум от Bauer, или LOOP (Danielsson)...
За МЕГОФФ и речи нет, хотя пока есть дешевые модели по полтораста:-)
В магазине скорее всего Шимано. Если так, то связываться не нужно.
Бюджетные палки серьезных американских производителей Vinston, Scott, Sage лучше по соотношению цена -качество.
Кола -сальмонелез туды же.т.е. лучше.
Эд если в Киеве такие проблемы с журналом Нахлыст то могу посодействовать. в Днепропетровске есть рыболовный магазин в котором постояно есть журнал. правда он быстро заканчивается (много жилающих). А разве его нельзя выписать по почте???
Михаил, чем ты тогда можешь помочь?
Видел катушку эту.Сноуби,кажется.Неплохая катуха,кстати.Но цена явно больше реального ресурса.
Константин (Киев)
31.10.2006, 18:30
Извините, спутал магазин, никого не хотел обидеть ( спасибо Серж ) Артема 40-а Карась;)
Константин (Киев)
31.10.2006, 18:39
Опять извините, лично Gots!!! (Серж ош-ка)
Опять извините, лично Gots!!! (Серж ош-ка)
А что я? Мне .... как он называется. :) Даже не был ни разу.
Я просто к тому, что конкретизируй вопрос сразу, а то
потом обижаешься, что не отвечают.
Второй номер "Нахлыста" случайно летом взял на Л.Украинки. На мой вопрос как часто бывает в продаже, продавец с широко раскрытыми :158: глазами сказал, что регулярно... а я из Москвы заказываю.:eek: Там же взял крючки Партриджы по цене явно больше 20 грн. за десяток ;). Сравнивал их с куплеными на Бухаре "Титаниум" (коробочка точь-в-точь Партридж) за 3 грн. за десяток - разницы ну, блин, никакой. Зато у мя теперь есть Партридж!:129:
Алекс (Харьков)
31.10.2006, 23:44
Второй номер "Нахлыста" случайно летом взял на Л.Украинки. На мой вопрос как часто бывает в продаже, продавец с широко раскрытыми :158: глазами сказал, что регулярно... а я из Москвы заказываю.:eek: Там же взял крючки Партриджы по цене явно больше 20 грн. за десяток ;). Сравнивал их с куплеными на Бухаре "Титаниум" (коробочка точь-в-точь Партридж) за 3 грн. за десяток - разницы ну, блин, никакой. Зато у мя теперь есть Партридж!:129:
Да уж! К сожалению, после того как этот самый Партридж купила фирма Мустат, разница стала минимальной:-)
Реально лучшими являются Tiemko и (не помню как в английской транскрипции) Дайричи что-ли. Короче японские гаки.
Цены правда не очень демократичные.
Вчера после не долгого пробега по рынку петровка таки купил свежый номер Нахлыста. Все таки что-то меняется у нас к лучшему.
ту Алекс. Прости ради бога мое молчание с заказами материалов у тебя, переживаю трудные времена смены работы, надеюсь к середине ноября все наладится ;)
Алекс (Харьков)
01.11.2006, 18:24
Вчера после не долгого пробега по рынку петровка таки купил свежый номер Нахлыста. Все таки что-то меняется у нас к лучшему.
ту Алекс. Прости ради бога мое молчание с заказами материалов у тебя, переживаю трудные времена смены работы, надеюсь к середине ноября все наладится ;)
Нет ничего более постоянного чем временное!!
Есть два подхода:
- какая жопа!!! Сколько же она будет продолжаться?!
-это наша Родина сынок!
Михаил Днепр
03.11.2006, 13:14
Михаил, чем ты тогда можешь помочь?
Я в Киеве бываю почти каждую неделю (редко через неделю). могу привезти. и неодин. :)
Сегодня специально поехал в "Ибис" на Л.Украинки проверить появился ли "Нахлыст", тем более, что 3-ий № дааааавно вышел. На прилавке все тот же "регулярный" :p 2-ой номер.:confused: Когда будет следующий, в магазине не знают. Так что "Нахлыста" там искать пока рано. Да и в будние дни пробка жуткая: минут 30 от Бесарабки до площади поднимался! Петровка рулит! Надеюсь...:cool:
Вчера утром выходил покидать и вот проблема, до девяти утра кольца обмерзали, хотя температура плюсовая. В совою бытность спиненгистом помню, что смазывал кольца обычным вазилином и было терпимо. Вопрос в студию - не вреден ли вазкелин (я о другом) для ШНУРА!! и есть ли какие рекомендации?
Вопрос в студию - не вреден ли вазкелин (я о другом) для ШНУРА!! и есть ли какие рекомендации?
Вреден. Даже очень. Разрушает маьтериал оболочки шнура. Нужно избежагать попадание различных кремов на шнур. К примеру, есть репеленты, в виде кремов. Руки намазал, потом берешься за шнур и он портится.
Алекс (Харьков)
04.11.2006, 18:55
Вчера получил из интеренет-магазина книгу Адама Сикоры *Рыбалка.Ловля нахлыстом*. Понравилась, особенно хорошо изложены способы ловли , польская ближняя нимфа,на мокрую муху и стриммера с использованием тонущих шнуров. Забавно что поляки придумали *короткую*нимфу в 1970 году:158:,а о чехах вообще нет ни слова. Приятно, что все изложено применительно к Прикарпатским рекам.
А почему почти все авторы настаивают, что длина подлеска+поводок должна равняться длине удилища ?(у меня любимые 10-фут. подлески АйрФло и тонущий и плавающий - и комфортно)
Макс
Это вообщето лососевые подлески.
У них там условное деление на форелевые (5футов).
и лососевые (7 и 10 футов.)
Хотя есть масса примеров таких отклонений,которые ты описываешь.
Например видел. когда при ловле на сухую применяют длинющие 10 футовые монофилы...
Сложно конечно передавать энергию заброса. но когда осторожная рыба.то...
Все рекомендации типа (длина удилища...) -это для начинающих, чтоб пока не ззаморачивали себе голову.
Более продвинутые начинают все варьировать в зависимости от ситуации...
Метод поляков,когда применяется тонущий подлесок не плох, но к сожалению тонущие подлески толстоваты и парусят.
При чешском способе, монофил не так парусит.
Если делать подлески много длинее длины удилища,то трудно делать правильную проводку. которая при методе "Шот нимф" очень важна.
А более короткая оснастка уменьшает облавливаемую зону.
Алекс (Харьков)
05.11.2006, 11:38
Поляки делят работу с нимфой на ближнюю и дальнюю.Ближняя полностью аналогична чешскому способу(только две нимфы), а если шнур более 10см лежит на воде и ,то это уже дальняя нимфа.Так вот для дальней нимфы они предлагают скорее пользоваться тонущий шнур или голову (если нет - подгруженным подлеском) + монофильная оснастка,в этом я с ними согласен,т.к. у дна течение меньше и проводка нимфы будет близка к реальной. Но все равно при проводке будет небольшой поперечный дрейф и использовать,по-моему ,лучше нимфы,активно движущиеся по жизни( бокоплавы,*бомжи*...)
Макс
На самом деле я не очень понимаю разницу между тем как ловят поляки и чехи...Все это суть одного и того же метода "Шот нимф".
Кстати, те же Мирослав и Яромир ,если помниш,показывали ловлю на короткий "спуск" и на "длиный" одной оснасткой...
Все это смотрится не столь эстетично с точки зрения классического нахлыста, но эффективно конечно очень.
Я уже имел возможность многократно в этом убедится и в Карпатах и у себя дома.Дома конечно с некоторыми коррективами. Вот тут можно и тонущие подлески вместо монофила пользовать.Течение не твакое сумасшедшее и закрученное.
Я в Киеве бываю почти каждую неделю (редко через неделю). могу привезти. и неодин. :)
И почему мы до сих пор не встретились?:)
Спасибо Михаил. Рад твоему желанию помочь.
Журналы заказываю из Москвы, у меня и моих знакомых проблем нет.
Алекс,
к вопросу о....
В общем, нашел случайно, но вроде это подобие того,
что ты изобрести хотел
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прикольно придумано утяжеление. Я так понимаю это ставится между шнуром и подлеском?
Володя, вы нахлыстом решили сомов ловить?:d
Алекс (Харьков)
07.11.2006, 13:51
Алекс,
к вопросу о....
В общем, нашел случайно, но вроде это подобие того,
что ты изобрести хотел
Ну, не совсем так, хотя похоже.
Стилхеддеры народ грубый:-) Цепляй потяжелее, бросай подальше...
Штука конечно убойная, в том смысле что убить можно.
Мой вариант, который я придумал и описал в статье я уже опробовал в этом сезоне в полный рост.
К сожалению, в Карпатах он все же не сработал. Похоже, что "Шот нимф" в чешском варианте там самый действенный.
А вот у себя дома ловил успешно, особенно по весне,Ю по высокой воде.
Только я шнурки от кроссовок не переводил:-)
Как ты помниш, я использовал свинцовую проволоку и лупконнекторы с длинными "хвостами".
В последнее время пользуюсь еще и карповым шнуром. Он продается в размотку, ввнутри свинцовая проволока, снаружи оплетка чулком.
делаешь любую длину и вяжешь на концах петли. Стоит дешевле макарон.
Мутабору
Прочитал твое "Личное сообщение". Думаю, что с количеством ты преувеличил.Хотя в запарке могли проскочить 1...2 "ворованных" фотки.
Ну ничего, ты уже ученый.В следующий раз не будеш давать.
Ну а с меня конечно САРМАК.
Борзые щенки, коньяк,виски....? :-)
Прикольно придумано утяжеление. Я так понимаю это ставится между шнуром и подлеском?
Володя, вы нахлыстом решили сомов ловить?:d
:) Вот тебе... с сомами тоже
Кстати, муха ловит... карасиков в канале.
А утяжеление для места между подлеском и поводком.
Алекс,
да я понял и статью читал. А это просто в копилку,
авось пригодится кому. Из плюсов вижу то, что цепляться почти не будет.
Алекс (Харьков)
07.11.2006, 15:29
Алекс,
да я понял и статью читал. А это просто в копилку,
авось пригодится кому. Из плюсов вижу то, что цепляться почти не будет.[/quote]
Володя,
дак к тому и задумывалось.
Ребята закарпатцы активно применяли дробинки и оливки в районе перехода подлесок, поводок....
При "пассивной проводке" с большим выпуском шнура ты все равно не котнтролируешь сей дивайс и идут зацепы за камни и дно.
С тем способом, который я предложил -чуток получше, поскольку нет резкого перегиба снасти в месте крепления утяжеления. Но, в конечном
итоге, при ловле на фристоун речках с камнями и приличным турбулентным течением приходиш к выводу, что "чешская метода" наиболее выкристализованная и удобная. Максимально "управляемая проводка". минимального размера мухи, достаточно тяжелые, особенно нижняя...Вот и все.
В той ссылке на которую ты указал речь идет о ловле стилхеда.
Там забросы очень дальние.
Если говорить в историческом плане, то именно для этой рыбалки америкозы и придумали одноручники большого класса (с очень быстрым строем) и короткие стреляющие головы.
Этого (т.е. концентрации веса на коротком участке головы 6...8 метров) оказывается недостаточно в некоторых ситуациях. Ловят то на больших реках севера США и Канады (типа Мирамичи).Там нужно швырять очень далеко и пробивать ямки на большом течении. Отсюда и эти "шнурки-чулки" с дробью.
Но. работать с этим дивайсом нужно в каске и каждый заброс предварять звуком "карабельного ревуна":-)
Кстати, Саша, как ты связываешься с Бурденко? У меня есть его мобильный, но сам понимаешь, все время ему звонить не будешь. А на старое мыло он не отвечает.
А фоток там ровно три. Поденка, Веснянка и конечно же ручеек. Классно я его заснял. Жаль только бутылку из под пива не убрали, так и мозолит она глаз на фотке.
Алекс (Харьков)
08.11.2006, 16:24
Кстати, Саша, как ты связываешься с Бурденко? У меня есть его мобильный, но сам понимаешь, все время ему звонить не будешь. А на старое мыло он не отвечает.
А фоток там ровно три. Поденка, Веснянка и конечно же ручеек. Классно я его заснял. Жаль только бутылку из под пива не убрали, так и мозолит она глаз на фотке.
Олег
Сложный вопрос!
Его почтовый ящик переполнен (так сообщает яндексовский сервер) и все письма отбиваются взад).
На звонки и СМСки он отвечает, но вяло и вяло реагирует на мои призывы почистить свой почтовый :-)
Я думаю, что он сейчас занят личными делами и сильно теребить его не нужно.
Веснянок этих (гигантских) я демонстрировал на Лютянке и Мише Дмитриеву.Тоже пофоткали их с разных сторон. Размеры конечно потрясные + попадаются альбиносы :-)
Для поднятия настроения :d
Очень похоже, что Украину включили в PayPal. Так что теперь можно будет без особых проблем покупать товары на eBay... Очень хорошо...:)
Очень похоже, что Украину включили в PayPal. Так что теперь можно будет без особых проблем покупать товары на eBay... Очень хорошо...:)
Слух витает уже почти месяц, но пользовался-ли кто - вопрос.
И там какоето ограничение есть по видам карточек.
Тоже человек рассказывал, но я половину пропустил.
Надо читать.
Не знаю, какие там ограничения, но моя Виза (классик) прошла.
Не знаю, какие там ограничения, но моя Виза (классик) прошла.
Ага, а еще Мастеркард прошел.
А вот Виза Электрон и Маестро, которые у большинства и существуют,
как зарплатные - не катят.
Хотя у меня там срок, уже не полный год остался, может потому?
oleg_pvlgr
12.11.2006, 16:14
Вчера утром выходил покидать и вот проблема, до девяти утра кольца обмерзали, хотя температура плюсовая. В совою бытность спиненгистом помню, что смазывал кольца обычным вазилином и было терпимо. Вопрос в студию - не вреден ли вазкелин (я о другом) для ШНУРА!! и есть ли какие рекомендации?
Привет всем присутствующим, и отсутствующим тоже!!
Вот, заскочил ненароком в общалку. Вижу речь была про смазку колец.
Помнится еще в старой общалке про это говорили. Там была речь про глицерин. Я даже эксперимент провел. Куски разных шнуров в глицерине дня три держал. Шнуры на это ничего не сказали, эмоций с их стороны никаких. Мазать кольца можно. Кольца обмерзать не будут.
А еще кольца можно мазать тем же флай-лайн флотантом или синкантом. По ситуации. Они тоже обмерзанию препятствуют. А шнуру только польза.
Алекс (Харьков)
15.11.2006, 00:03
Я тут вот, как то совсем неожиданно, слегка
сайт подновил:
Ну наконец то.
У меня есть кандидатура( ну ,типа самовыдвижения) на генерального диллера "Мегоффа" по г. Чаплинке Херсонской обл.?
fisher45
15.11.2006, 14:35
Алекс
Класные плюшки, рад за тебя!:Smile018:
Вячеслав (Крым)
Алекс (Харьков)
15.11.2006, 19:51
Ну наконец то.
У меня есть кандидатура( ну ,типа самовыдвижения) на генерального диллера "Мегоффа" по г. Чаплинке Херсонской обл.?
Я согласен! Куды ж мне деваться то!!!!
Еще мне нужен "СИКЬЮРИТИ"(я правильно написал?) и
секретарша.
Поспособствуйте!!
Свою кандидатуру на эти посты не предлагать:-)
Алекс (Харьков)
15.11.2006, 19:56
Красота! А катушечку S&P DD LA AL Kola Salmon как то поближе (в руках) посмотреть-покрутить ?(Дизайн кстати на Ангела от Харди похож:-)
Макс
Катушка в единственном экземпляре.
Я ее сделал для Коловцев как продолжение моей серии.
(предыдущую разработку они продают на сайте ФЛАЙФИШИНГ.РУ катушки 46 Кола,
которые я разрабатывал)
Этот вариант они почему то не приняли.
На саму катушку глаз уже положил
некий "херсонский олигарх"(см.выше):-)
Так что говори с ним.
Он хороший. но взятки принимает только катушками МЕГОФФ:-)
Алекс (Харьков)
15.11.2006, 19:57
Алекс
Класные плюшки, рад за тебя!:Smile018:
Вячеслав (Крым)
Слава, спасибо!!
Трудимся!
Пиши больше о рыбалке! Редко слышим тебя.
Алекс (Харьков)
15.11.2006, 20:17
Я сегодня на рыбалке был.
Пару "матросиков" грамм по 400 зацепил.
Алекс (Харьков)
19.11.2006, 23:02
Рекомендую почитать статью (можно сказать некролог), которую написал
Боб Кенли о Юре Шумакове.
troutist
20.11.2006, 13:49
Фишер45
Какие стриммера и нимфы работают по форели в горах зимой? Ловите ли зимой?
fisher45
20.11.2006, 16:27
Фишер45
Какие стриммера и нимфы работают по форели в горах зимой? Ловите ли зимой?
troutist
Зимой форель ловим (поймал-отпустил)
Используем имитации нимф подёнок, веснянок, свободно живущих ручейников и бокоплавы. Номера крючков 10-16. Короче, как и везде.
Вячеслав.:rolleyes:
troutist
22.11.2006, 10:58
troutist
Зимой форель ловим (поймал-отпустил)
Используем имитации нимф подёнок, веснянок, свободно живущих ручейников и бокоплавы. Номера крючков 10-16. Короче, как и везде.
Вячеслав.:rolleyes:
Понятно, что поймал-отпустил! А особенности!? Стриммера работают хуже чем нимфы? Зимние стоянки естественно отличаются от летних. где искать форель зимой в горных реках? Это глубокие ямки и стоянки после перекатов?
Заранее спасибо!
troutist ,
В 3 номере "Нахлыста" статья Каплуна А.В. в т.ч и по Крыму.Правильно написана. Есть специфика своя .
Перекатов,как таковых, на реках Крымских нет. Как правило,это больше ручей, метров в 5-7 шириной,с бочажками и ямками.Сверху шатер из веток. Ловить приходится не то что кольцевым забросом,а просовывая удилище сквозь ветки кустарника.Форелька стоит зимой под подмытым берегом в омутках,но были случаи,когда ,буквально на меляке с течением,в типично летнем месте. На фоне приличных пеших погулок,поимка рыбки доставляет глубокое моральное удовлетворение.
Для маневра обязательно нужна машина.
Гарантировано можно ловить только при консультации местных нахлыстовиков,Фишера Рудольфа Ивановича,дай ему бог здоровья и достроить.,и Тараса,того же ему.
Из стримеров ,гарантировано будет работать черный Вулли Багер(мини Кэт) на 10 крюке с подгрузкой головкой латунной.На таком же крюке стандартный мадлер. Из нимф точно сработает с головкой на 16 крюке "Фазаньий хвост" с ножками от куропатки\ и "Заячье ухо".
Саша(Харьков)
22.11.2006, 19:17
Всем привет!
Может кто подскажет.Хотелось приобрести фотоаппарат цифровой, для сьемки на рыбалке,а что брать не могу определиться,слышал есть модель какая-то водонепроницаемая,но кто производитель-не знаю.
Кто чем снимает?Опыта особого в сьёмке нет,ну так, для себя хотя бы.
Спасибо!:gan2:
Всем привет!
Может кто подскажет.Хотелось приобрести фотоаппарат цифровой, для сьемки на рыбалке,а что брать не могу определиться,слышал есть модель какая-то водонепроницаемая,но кто производитель-не знаю.
Тут слышал одну хорошую фразу. Лучше хорошая мыльница, чем дерьмовая зеркалка.
На работе 4 Никона зверски навороченных с туевой кучей стекла к ним,
а толку? Пока решишь какой объектив прикрутить, пока запустится, пока настроишь. А потом обидно, когда хреново снимешь.
В общем получается - снимать я не умею. ))) Хотя до того никто не жаловался.
Да и чтоб таскать такой гроб с музыкой по речкам надо заброс освоить как Соколов московский. Это мое мнение.
Себе присмотрел PENTAX Optio WPi, о котором ты и спрашиваешь
маленькая зараза, а параметры толковые. И под водой снимает.
Есть у нашего Соколова, надо попросить, чтоб высказался.
В последнем СР даже его подводный снимок есть.
Андрей_Т
23.11.2006, 08:54
Всем привет!
Полностью поддерживаю предыдущего оратора на счет пентакса. Посоветовал знакомому, он купил, очень доволен, в галереи есть снимки подводные сибирского хариуса. Единственым, как мне кажеться. недостатком есть слабый литиевый акумулятор 700 ма. И еще этот акум боится холода - быстро разряжается при низких температурах. Потому стоит подумать о запасном. Такой же фото есть у Димы со Львова. Глянь также новые модели!
Алекс (Харьков)
23.11.2006, 09:12
Я тоже сейчас изучаю этот вопрос, потому как есть необходимость купить
себе нечто новое.
Рассматривал и вариант с подобными непотопляемыми мыльницами...
Тем более, что топил фотоаппарат ЛЕГУЛЯРНО :-)
Но, поразмыслив и почитав отзывы решил что чудес не бывает.
7 мегапикселей с дерьмовой оптикой - это все иллюзия хорошего.
Лидерами же в цифровом фото остаются Кэнон и Найкон.
Поэтому поступлю по своему обычному принципу брать может быть и бюджетное произведение,но хорошей фирмы.
Остановил взор на Canon Power Shot 610...62H
Я тоже сейчас изучаю этот вопрос, потому как есть необходимость купить
себе нечто новое.
Рассматривал и вариант с подобными непотопляемыми мыльницами...
Тем более, что топил фотоаппарат ЛЕГУЛЯРНО :-)
Но, поразмыслив и почитав отзывы решил что чудес не бывает.
7 мегапикселей с дерьмовой оптикой - это все иллюзия хорошего.
Поэтому поступлю по своему обычному принципу брать может быть и бюджетное произведение,но хорошей фирмы.
Остановил взор на Canon Power Shot 610...62H
Алекс, я не спорю, но
Пентакс не моложе Никона и Кэнона. И стекла у них неплохие.
Просто не раскручены.
А по сравнению с Power Shot, Optio WPi в 2 раза меньше и в металическом корпусе. На водозащиту я и не надеюсь, но
тоже штука неплохая. Если хотябы как в часах, то я согласен.
Володя, главное для чего снимать, часто мыльниц хватает. Качество,скорость запуска и настройки у мыльниц хуже,чем у зеркалок. Объектив на реке обычно один -любимый . Хорошая мыльница - прежде всего хорошее стекло, а таких не так много ( Цейс, Лейка,Шнайдер,Никон,Пентакс,Кэнон, может еще кого забыл...) :-). Пентакс хорош, но если использовать не для подводной съемки и с гермомешочком , есть и получше варианты, т.к. у него объектив сильно утоплен в корпус и закрыт стеклышком, и таки *мылит* :-)
Абсолютно согласен. Если если человек этим не увлечен,
а еще и на цену оглядывается... Ну в общем понятно...
Для выходного дня и мыльницы хватит.
Да и не у всех есть на рыбалке 4 руки, не все с женой ездят. :D :D :D
А еще и на возможность ремонта неплохо посмотреть.
У нас, например, при съемке больших серий машин по 2 раза в неделю,
да в разную погоду не все и дорогущие фотоаппараты выживают.
А 1 уже больше полугода починить никто не может. После ралли попала какаято хрень, говорят на матрицу. Выдает то пятно на снимках, то неконтролируемые продольные полосы. Как при хреновом жпеге.
Ни наши, ни московские СЦ не починили.
А какие варианты для гермомешка?
Пользуюсь упомянутым выше Пентаксом. Претензий нет, кроме отсутствия защитной шторки на объективе - приходится акцентировать на этом внимание.
Перед покупкой тоже были долгие размышления - зеркалка или мыльница...
Сейчас на рыбалке аппарат в кармане жилета. Абсолютно не задумываешься, стоит ли лезть на в-о-о-о-н тот камушек так как при тебе вещь, которая может испортиться от воды или грязи. Если понесло - так понесло, думаешь о береге, удилище, короче, о чем угодно, но только не о фотоаппарате... О нем вспоминаешь, когда нужно сделать фотку - руку в карман, включил, запечатлил. Все одной рукой. В дождь, снег и т.д.
Один совет. Однажды на Буге я минут десять искал его на дне - уронил на приличном течении. После этого он пристегнут к петле на жилете.
Алексу
Саша, спорить что лучше - Пентакс или Кэнон - это то же самое, что сравнивать БМВ и Мерседес... Кстати, у Кэнона сейчас также есть подобная "экстремальная" модель.
Пользуюсь упомянутым выше Пентаксом. Претензий нет, кроме отсутствия защитной шторки на объективе - приходится акцентировать на этом внимание.
А уже вроде начали писать, что на объективе есть защита. Врут?
И в Векторе есть (3 недели давности информация) защитные пленки на экран в этом размере.
Г-м, начали убеждать Алекса. )))
Вот тут есть тестовые снимки
Добавлю и я своих пару копеек.
все цифровые мыльницы плюс минус где-то все рядом. Где матрица 1\2, а где и 1\1,8 Где-то ISO начинается с 50, а где-то со 100. Набор программ-cюжеты примерно одинаков. Тут не стоит сильно заморачиваться. Если есть отличия у них, то в основном в цене и конструктивных особенностях.
Я свою Соньку топил уже раза 4, один раз она побывала в ремонте. Для себя сделал вывод: нельзя быть немножко беременным:) Поэтому, либо не дорогая не промокаемая мыльница в нахлыстовом жилете и фотки изредка во время рыбалки либо дорогая зеркалка с полными ручными настройками и естественно не рыбалка, а полностью фото сессия без рыбалки. Выбирайте :)
troutist
23.11.2006, 12:43
troutist ,
В 3 номере "Нахлыста" статья Каплуна А.В. в т.ч и по Крыму.Правильно написана. Есть специфика своя .
Перекатов,как таковых, на реках Крымских нет. Как правило,это больше ручей, метров в 5-7 шириной,с бочажками и ямками.Сверху шатер из веток. Ловить приходится не то что кольцевым забросом,а просовывая удилище сквозь ветки кустарника.Форелька стоит зимой под подмытым берегом в омутках,но были случаи,когда ,буквально на меляке с течением,в типично летнем месте. На фоне приличных пеших погулок,поимка рыбки доставляет глубокое моральное удовлетворение.
Для маневра обязательно нужна машина.
Гарантировано можно ловить только при консультации местных нахлыстовиков,Фишера Рудольфа Ивановича,дай ему бог здоровья и достроить.,и Тараса,того же ему.
Из стримеров ,гарантировано будет работать черный Вулли Багер(мини Кэт) на 10 крюке с подгрузкой головкой латунной.На таком же крюке стандартный мадлер. Из нимф точно сработает с головкой на 16 крюке "Фазаньий хвост" с ножками от куропатки\ и "Заячье ухо".
Огромное спасибо Фазантов уже навязал. Встречающая сторона рекомендует Принца! Как он на ваших реках(размер,цвет)? Профессор зимой работает?
Японская компания Asahi Optical Co., Ltd, владелец торговой марки PENTAX, является одним из мировых лидеров в производстве фотоаппаратов. За время своего существования PENTAX выпустил самый большой модельный ряд фототехники: от любительских фотоаппаратов до камер среднего формата. Главная цель, которую ставит перед собой Pentax при создании фотокамер и объективов - обеспечить высочайшее качество снимка благодаря разработке и внедрению передовых технологий. Это основной девиз компании с 1952 года, когда Pentax изготовил первую 35мм зеркальную фотокамеру в Японии "Asahiflex" на основе собственных разработок, без импорта комплектующих узлов. До сих пор Pentax остается новатором в области производства фототехники.
Корпорация Canon Inc., головной офис которой расположен в Токио (Япония) — один из мировых лидеров в области создания цифрового оборудования для пользователей офиса и дома. 2001 год ознаменован началом нового пятилетнего плана для всей группы Canon, которая должна стать безусловным мировым лидером в основных отраслях, связанных с информационными технологиями (ИТ). Со времени основания в 1937 г. компания Canon заняла уверенные позиции в сферах фото-, видеотехники и информационных технологий и в настоящее время осваивает высокоперспективный сектор ИТ, предлагая ценные коммерческие решения. Для достижения этой цели компания опирается на обширную клиентскую базу и привлекает стратегических партнеров мирового уровня — в том числе Microsoft, Siemens, Hewlett Packard и Adobe — к совместной разработке и внедрению необходимых технологий. В ведущем ассортименте продукции Canon, которую отличает высокое качество, будут использованы новейшие технологии, отвечающие потребностям пользователей.
Компания Nikon образована в 1917 году в Японии в результате слияния трех ведущих производителей оптики. Первое название компании Nippon Kogaku K.K. С момента основания компания активно занялась исследованиями и производством оптического стекла, в результате чего в 1921 году был выпущен первый мини бинокль Mikron 6x, 4x. В 1932 г. компания утвердила слово Nikkor в качестве бренда для своей оптической продукции. В 1948 была создана первая дальномерная камера Nikon I формата 35 мм, а в 1957 году - первая зеркальная камера Nikon F. С тех пор компания Никон уверенно удерживает лидирующие позиции на рынке фотокамер формата 35 мм, а в течении последних лет и на рынке цифровых камер. Такие камеры как Nikon F-5, F-100, D1 хорошо известны фотожурналистам всего мира и удостоены множества наград.
Это так, от нефиг делать.
troutist ,
на этих мух не пробовал,по уму должны работать.Принц,если имеется в виду с хвостом из биотов и павлиньей обмоткой,-интересная муха.Но обратил внимание,что на павлиньи тела с опаской реагирует форелька.
Как собственно и на Рэд тага.
fisher45
23.11.2006, 14:05
troutist
Извини за невнимательность.
Если речь о ловле форели на Кавказе, тогда лучше спросить на
Кола-Салмон ру.Там есть раздел "ловля дугой рыбы" и дальше
по теме.
С уважением Вячслав.
troutist
23.11.2006, 15:18
troutist ,
на этих мух не пробовал,по уму должны работать.Принц,если имеется в виду с хвостом из биотов и павлиньей обмоткой,-интересная муха.Но обратил внимание,что на павлиньи тела с опаской реагирует форелька.
Спасибо! Вот бы я там намахался:D У меня Рэд Таг любимая муха по харьку - думал его летом на форели попробовать:) Короче - буду стриммерами рыбу доканывать!
troutist
23.11.2006, 15:19
troutist
Извини за невнимательность.
Если речь о ловле форели на Кавказе, тогда лучше спросить на
Кола-Салмон ру.Там есть раздел "ловля дугой рыбы" и дальше
по теме.
С уважением Вячслав.
Спасибо! Там есть Геннадий - он регулярно в Сочи ездит зимой! Сегодня напишу!
troutist
23.11.2006, 15:21
troutist ,
Сегодня навязал Александру - там тоже павлин-мавлин!? Не пойдет?
Саша(Харьков)
23.11.2006, 19:50
Спасибо всем за помощь!
Хорошо что посоветоваться есть с кем!:gan2:
Собственно мне особых изысков не надо -для себя буду снимать,не на выставку.Достал, сфоткал,и назад в жилет.Водонепроницаемость -это то что надо для меня ,был случай летом ,перевернулся на лодке,так пришлось выбросить телефон и фотик,а мухам хоть бы хны!!!Долго потом обьяснял жене:confused: - почему мне нравится нахлыст!
Да ,Пентакс впечатлил.Умеют заразы делать,когда ж наши научаться...?
Спасибо!!!
Алекс (Харьков)
23.11.2006, 20:45
Спасибо всем за помощь!
Хорошо что посоветоваться есть с кем!:gan2:
Собственно мне особых изысков не надо -для себя буду снимать,не на выставку.Достал, сфоткал,и назад в жилет.Водонепроницаемость -это то что надо для меня ,был случай летом ,перевернулся на лодке,так пришлось выбросить телефон и фотик,а мухам хоть бы хны!!!Долго потом обьяснял жене:confused: - почему мне нравится нахлыст!
Да ,Пентакс впечатлил.Умеют заразы делать,когда ж наши научаться...?
Спасибо!!!
Наши уже хорошо научились делать три вещи:
-деньги делить
-видяру давить
-дерьмо кидать(друг в друга)
Каждому свое:-)
На досуге подумал и решил, что в отстутствии защитной шторки на "внедорожных" фотоаппаратах есть смысл. Если она есть, то при сложных условиях съемки (грязь, песок) вожможна ее поломка (рано или поздно) или порча стекла объектива при выключении фотоаппарата "не глядя" из-за попадания твердых частиц между двигающимися поверхностями (опять же твердыми). Повреждение объектива без шторки возможно, если его уронить, или при ношении в кармане с камнями и песком. По-моему, риск повреждения, а тем более поломки, в последнем случае намного меньше...
Привет Всем!
Саня ну как тебе Закарпатский лосось? А Мы там рыбачили:rolleyes:
В следующий раз поймаем:D
Алекс (Харьков)
27.11.2006, 17:18
Привет Всем!
Саня ну как тебе Закарпатский лосось? А Мы там рыбачили:rolleyes:
В следующий раз поймаем:D
Гавриил,
Ну рыбка конечно внушительная.Все таки больше на тайменя похожа, только немного более блеклые цвета по сравнению с сибирским.
Ради Бога, только не сдавайте место и поговорите с ребятами -
нахрена им мясо. Сфоткались, реанимировали побыстрому и выпустили.
oleg_pvlgr
28.11.2006, 00:09
Mutabor, доброй ночи!
Вижу тебя на форуме.
Глянь, будь ласка, личку.
Саша!
Там его ловят ежедневно, вся проблема даже не в спинингистах, а в электроудочниках:mad: На некоторых участках бют очень часто, есть инфа ,что даже сами лесники:eek: Конечно там еще есть таемени и много, но лет 5 тому ,говорят было его огромное множество.
В основном он там хорошо ловится весной и под зиму!
Электроудочники - напасть современности:mad:
Алекс (Харьков)
28.11.2006, 21:20
У нас осталось 4 дня для того чтобы навязать стримеров на лосося и уже в субботу мы попробуем побороться с лососем
Могу себе представить!
Это картиночка будет почище чем на Уеба...ской яме в Шонгуе.
Но там хоть яма большая -метров 100 длиной.С одно стороны десяток мандалаев -спинингистов, с другой строны столько же нахлыстовиков.
Картиночка как в кине про Тараса Шевченко, когда солдата через строй проганяют.
А тут экспедиция со стримерами + аборигены с силиконом.
Ховайся!!!!:-)
Алекс (Харьков)
29.11.2006, 21:28
На этом участке наличие лососевых рыб пока еще контролируется и оберегается, и всяким мясоедам туда дороги нет, пока еще есть патриоты которые берегут такие виды рыб и не позволяют некоторым любителям деликатесов уничтожать редкие виды рыб, поэтому не каждый может туда попасть, и ты об этом прекрасно знаешь. Много в общалках вопросов о том где можно порыбачить, дайте конкретный адрес? Но пока нет уверенности в том, что данный человек не напакостит в этой местности, не стоит сдавать каждому желающему места лова лососевых. Только пару дней появилась фотография с лососем и уже столько шума. Люди которые живут на этой реке веками с осени до весны сотнями ловили и сьедали 10-15 килограммовых лососей и не знали о том, что они занесены в красную книгу. До сих пор промысел электроудочников процветает и чем больше нас-нахлыстовиков будет на реке, тем меньше будет возможности вставить в воду подсачек под напругой. Пока я знаю только одного нахлыстовика который не взял ни одну форель, хариуса, лосося- это Лешка Страшный. Остальные хоть одну рыбку для пробы, но брали. В эту субботу и в воскресенье все лососи (таймени) будут выпущены после фотосессии. На Закарпатье очень много любителей природы, об этом говорит тот факт что в наших реках сохранилось еще много редких рыб, их список больше чем в Харьковских водоемах
Ну,вобщето я не о том, да кстати и шутил по обыкновению.
Серьезно на темы "мясоедства" и браконьерства, без слез говорить невозможно.
Мой предыдущий пост был о том, что несмотря на то, что лосось, по
сравнению с привычной белой рыбой, более "приметивен" что ли...,
именно карпатского выловить не так и просто.
Когда люди видят атлантического(тихоокеанского) лососяего в реках и ловят, то им, как правило, движет исключительно простой рефлекс продления рода. Люди это давно поняли и пользуются , зачастую хищнически и бездумно
Поэтому я и привел пример с Колой. Вопрос поймать проходящего на нерест лосося(семгу) это не вопрос мушки, умения,тактики (по крайней мере это не главное), а вопрос времени и труда и точного знания места отстоя рыбы при движении на нерест.
В случае с дунайскким все почти так,но....Ямы считанные,рыба весом в 3..6 кил это уже не первогодок и нерестилась как минимум уже пару раз.
Это не лосось. который большую часть жизни торчит в море.Это таймень речной.Он всю вашу (нашу) компанию вместе с лесниками, собаками лесников и прочей братией уже знает в лицо...
Когда мы прошлый раз подошли к яме "ну на той речке"там уже было парочка аборигенов с силиконом. Когда к ним добавилось еще парочка нахлыстовиков, лосось, если он там и был, просто упал на дно ямы и так и не показался.
То же было и во второй яме, когда мы туда подошли с Сашей.
Кстати, второй , осенний экземпляр( судя по антуражу) и был пойман именно возле моста.
Так что ребятки, шансов поймать лосося у вас не очень много, если вы
будете там толкаться все вместе, да еще с аборигенами впридачу.
Там места на 1..2 человек максимум. И приходить к яме нужно ползком и не "забрасывать" ее.Т.е. практически охота за одиночным жерехом.
По поводу твоих "браконьерских" опасений.
Ребята!!Рыболовный туризм в Карпатах только начинает набирать обороты.
На глазах изумленной публики. за несколько лет в Московской, Новгородской,Тверской области . в некоторых реках были полностью выбиты естественные популяции форели и лосося абсолютно "цивилизованными" ультралайтовиками и нахлыстовиками,которые "кушали немного".
Если карпатские реки не будут взяты под "опеку", "аренду" конкретными
Сашами, Ванями...,то с ними будет тоже самое. Никакими увещеваниями, "моральными кодексами" это не остановить.
Боюсь, что многие карпатские реки ждет печальная участь Псла,Ворсклы... Единственная возможность спасти -как можно раньше взять в аренду, нанять квалифицированного ихтиолога и охрану. взимать плату за рыбалку , запускать дополнительно рыбу и местное население зайдействовать в этом процессе по полной программе. попутно объяснив. что каждая выловленная и съеденная рыбка это минус энное количество долярей и евритов в ихних карманах.
С чем и разрешите вас поздравить!
Прошу к столу ! Вскипело!
Алекс (Харьков)
29.11.2006, 21:40
На этом участке наличие лососевых рыб пока еще контролируется и оберегается, и всяким мясоедам туда дороги нет, пока еще есть патриоты которые берегут такие виды рыб и не позволяют некоторым любителям деликатесов уничтожать редкие виды рыб, поэтому не каждый может туда попасть, и ты об этом прекрасно знаешь. Много в общалках вопросов о том где можно порыбачить, дайте конкретный адрес? Но пока нет уверенности в том, что данный человек не напакостит в этой местности, не стоит сдавать каждому желающему места лова лососевых. Только пару дней появилась фотография с лососем и уже столько шума. Люди которые живут на этой реке веками с осени до весны сотнями ловили и сьедали 10-15 килограммовых лососей и не знали о том, что они занесены в красную книгу. До сих пор промысел электроудочников процветает и чем больше нас-нахлыстовиков будет на реке, тем меньше будет возможности вставить в воду подсачек под напругой. Пока я знаю только одного нахлыстовика который не взял ни одну форель, хариуса, лосося- это Лешка Страшный. Остальные хоть одну рыбку для пробы, но брали. В эту субботу и в воскресенье все лососи (таймени) будут выпущены после фотосессии. На Закарпатье очень много любителей природы, об этом говорит тот факт что в наших реках сохранилось еще много редких рыб, их список больше чем в Харьковских водоемах
Добавлю относительно видового состава рыб:
В Днепропетровском универе есть такой ихтиолог Роман Новицкий.
Я с ним как то разговаривал относительно видового разнообразия рыб в Днепре.
Оно. т.е. это самое разнообразие УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!!!!
За счет того. что в днепре увеличилось количество морских бычков.
+ счастливые обладатели аквариумных рыбок иногда гуманно сливают надоевших обитателей не в унитаз,а в реку.
Такая гуманность привела к тому. что в Днепре обнаружены солнечный окунь,теляпия и даже пираньи попадаются... Скоро дело дойдет до арапаимы и крокодилов.
Это я к тому, что в реках востока Украины действительно катастрофически уменьшился видовой состав эндемиков. Но. природа не терпит пустоты .И в этом основная опасность.
Ваша опасность в том. что скорее всего, в результате "культурной" деятельности человеков, в карпатских реках появятся радужка и живучие вариации стилхеда. Зато пропадут быстрянка, усач (марена). уменьшится ручьевки и хариуса....
Поэтому. даже если арендовать реку. то обязательно должен быть грамотный консультант -ихтиолог.
Уважаемые коллеги по диагнозу, не совсем в тему но подскажите плиз, есть ли где в радиусе 150 км. от Киева место, шоб половить/поотпускать форель/лосося. Если да, то скока стоит такое удовольствие.
Заранее благодарен
Алекс (Харьков)
01.12.2006, 00:28
Алекс! Я с тобою полностью согласен. Мы вместе былы на нгахлыстовом семинаре в мае месяце, и уже тогда мы говорили о том, что создание нахлыстового клуба и охрана участков рек с форелью, хариусом и лососем это наше первая и основная цель. Кстати в скором времени минимум 2 участка рек будут у нас в оренде. И поверь мне любителей ловить по принципу "Поймал-отпусти" в Закарпатье хватает и с каждым днем становится больше. Но многие годы у меня была мечта поехать гре-нибудь на север и побороться с крупным тайменем. Поверь, возможности есть. Но только сейчас понимаю. что далеко-то ехать и не нужно. В следующий твой приезд я попробую предложить тебе поехать в одно место (120 км. от Ужгорода) где за день можно поймать до сотни форелей и хариусов, но рыбу в конце рыбалки можно поймать в рыбниках и заплатив 40 грн. за кг. поджарить и попировать. Спасибо за двухручник в понедельник поделюсь впечатлениями. Пробовать будем вместе с Гавриилом и Бородой. Фотоотчет тоже попытаемся разместить где нидудь.
Хоргас
Да,на мой взгляд это единственный выход, т.е. аренда рек и именно обществами рыболовов любителей. Всякая хозяйственная деятельность, кроме заработков на рыболовном туризме по принципу "поймал -отпустил" должна быть запрещена категорически.
Я понимаю, что это иедеал и в реальности все будет не так радужно и просто. Но нужно ведь к чему то стремиться.
Проблема еще в том, что эти вопросы нужно решать комплексно.
По отдельности с проблемой сталкиваются практически все: рыболовы, аборигены, продавцы снастей, пресса, экологи...
Пока что разрозненные действия приносят только разочарование:
- торгаши сетуют на низкий интерес и покупаемость спортивных снастей (нахлыста и спиннинга).
- рыболовы на отсутствие в продажи снастей, отсутствие рыбы,
загаженность рек,электроудочников, "мясников"...
-Пресса хочет продавать журналы.А писать в них не о чем, разве что в сотый раз рекламировать раскладушки и мешки с
комбикормом для карпятников. Ну и показывать как "казаки" в
очередной раз мясозаготовками занимаются и на снимках сравнивают у
кого больше пузо: у них, или у выловленного сома.
-Аборигены просто хотят жрать и не очень понимают, что егерями и
проводниками,охранниками красивейших угодий рыболовных и
охотничьих можно заработать не только на хлеб, но и на масло.
В итоге: "Маємо те що маємо!"
Поэтому, конечно. клуб нужно создавать, но коллективными членами клуба должны стать прежде всего :
-Учредители;
-Все торгаши снастями в регионе;
-Рыболовная пресса;
-Формальные рыболовные и природоохранные организации региона;
(рыбохрана, лесное хозяйство,природоохрана....)
Уже один перечень всего и понимание, что среди руководства упомянутых организаций могут оказаться люди разные, говорит о сложности задачи. Но, без согласованных совместных действий ничего не будет.
Например,в реку будут валить щепу, которой я полно видел на лесопилках по берегам известной нам речки,куда вы собираетесь ехать.Могу себе представить что творится в половодье.
А кто на этом, т.е. на лесоразработках зарабатывает деньги ты знаешь лучше меня, как и знаешь чему будет отдан приоритет в случае "или-или".
Любителей "мяса" вы уже представили. И это люди из вышеназванного контингента.А есть еще и "нелегалы".
Ну ладно, не буду пугать. Просто нужно работать. Глаза боятся, а руки делают.
По поводу тайменя сибирского две мысли:
1. Легенды о силе... несколько преувеличены. Я лично знаком с Сашей Ходовым и Сашей Стафиевским ,сибиряками, которые регулярно печатают статьи в "Рыболов-Элите" о поездках за тайменем. Сами каждый год организовывают сплавы....Говорил и с нахлыстовиками, которые ловили тайменя. По бойкости он значительно проигрывает атлантическому лососю и вообще морской рыбе (ну например тому же тарпану). Восновном давит массой , как сом, или крупная щука.
2. Очень многие "жулики" сейчас организуют туристические , сплавные экспедиции за тайменем. В том числе и с заброской вертолетом.
Денег это стоит немалых .В среднем 5...6 тысяч долярей за 7...10 дней. Во всем мире, такие деньги предполагают определенные гарантии и условия....
Мои знакомые харьковчане в этом году дважды участвовали в таких "эпопеях" .Оба раза пролетели вчистую и по рыбе и по погоде и по обстановке на реке, куда их пригласили...
Выводы делай сам.
Нсчет "пожрать" это не ко мне. У меня концепция не подходящая:-)
Поэтому меня больше интересует сама рыбалка.
А приехать попробую и зимой,если будет подходящая погода и время.
Мысли такие есть.
Двуручники нужно осваивать.
Если понравиться -будем экипироваться.
В следующий семинар организуем обучение и сделаем небольшой акцент на ловле двуручниками и тяжелыми снастями. Пригласим соответствующий народ:
Можно заманить из Питера ребят. Там прекрасные нахлыстовики,которые владеют двуручниками и хорошей техникой.Ну хоть тот же Данчуков.
Гриша Бурденко и Соколов из Москвы тоже покажут класс....
Ну и я тоже кой чего могу:-)
Было бы желание.
Успехов вам на выходные.
Что б вы ничего не поймали!!!!!:-)
В следующий семинар организуем обучение и сделаем небольшой акцент на ловле двуручниками и тяжелыми снастями. Пригласим соответствующий народ:
Можно заманить из Питера ребят. Там прекрасные нахлыстовики,которые владеют двуручниками и хорошей техникой.Ну хоть тот же Данчуков.
Было бы желание.
Успехов вам на выходные.
А может таки подождать с двуручниками? Еще ж речки в аренду не взяли и популяцию лосося не увеличили, а уже за двуручники беремся
Хоргас
Да,на мой взгляд это единственный выход, т.е. аренда рек и именно обществами рыболовов любителей. Всякая хозяйственная деятельность, кроме заработков на рыболовном туризме по принципу "поймал -отпустил" должна быть запрещена категорически.
Я понимаю, что это иедеал и в реальности все будет не так радужно и просто. Но нужно ведь к чему то стремиться.
Проблема еще в том, что эти вопросы нужно решать комплексно.
По отдельности с проблемой сталкиваются практически все: рыболовы, аборигены, продавцы снастей, пресса, экологи...
Пока что разрозненные действия приносят только разочарование:
- торгаши сетуют на низкий интерес и покупаемость спортивных снастей (нахлыста и спиннинга).
- рыболовы на отсутствие в продажи снастей, отсутствие рыбы,
загаженность рек,электроудочников, "мясников"...
-Пресса хочет продавать журналы.А писать в них не о чем, разве что в сотый раз рекламировать раскладушки и мешки с
комбикормом для карпятников. Ну и показывать как "казаки" в
очередной раз мясозаготовками занимаются и на снимках сравнивают у
кого больше пузо: у них, или у выловленного сома.
-Аборигены просто хотят жрать и не очень понимают, что егерями и
проводниками,охранниками красивейших угодий рыболовных и
охотничьих можно заработать не только на хлеб, но и на масло.
В итоге: "Маємо те що маємо!"
Поэтому, конечно. клуб нужно создавать, но коллективными членами клуба должны стать прежде всего :
-Учредители;
-Все торгаши снастями в регионе;
-Рыболовная пресса;
-Формальные рыболовные и природоохранные организации региона;
(рыбохрана, лесное хозяйство,природоохрана....)
Уже один перечень всего и понимание, что среди руководства упомянутых организаций могут оказаться люди разные, говорит о сложности задачи. Но, без согласованных совместных действий ничего не будет.
Например,в реку будут валить щепу, которой я полно видел на лесопилках по берегам известной нам речки,куда вы собираетесь ехать.Могу себе представить что творится в половодье.
А кто на этом, т.е. на лесоразработках зарабатывает деньги ты знаешь лучше меня, как и знаешь чему будет отдан приоритет в случае "или-или".
Любителей "мяса" вы уже представили. И это люди из вышеназванного контингента.А есть еще и "нелегалы".
Ну ладно, не буду пугать. Просто нужно работать. Глаза боятся, а руки делают.
По поводу тайменя сибирского две мысли:
1. Легенды о силе... несколько преувеличены. Я лично знаком с Сашей Ходовым и Сашей Стафиевским ,сибиряками, которые регулярно печатают статьи в "Рыболов-Элите" о поездках за тайменем. Сами каждый год организовывают сплавы....Говорил и с нахлыстовиками, которые ловили тайменя. По бойкости он значительно проигрывает атлантическому лососю и вообще морской рыбе (ну например тому же тарпану). Восновном давит массой , как сом, или крупная щука.
2. Очень многие "жулики" сейчас организуют туристические , сплавные экспедиции за тайменем. В том числе и с заброской вертолетом.
Денег это стоит немалых .В среднем 5...6 тысяч долярей за 7...10 дней. Во всем мире, такие деньги предполагают определенные гарантии и условия....
Мои знакомые харьковчане в этом году дважды участвовали в таких "эпопеях" .Оба раза пролетели вчистую и по рыбе и по погоде и по обстановке на реке, куда их пригласили...
Выводы делай сам.
Нсчет "пожрать" это не ко мне. У меня концепция не подходящая:-)
Поэтому меня больше интересует сама рыбалка.
А приехать попробую и зимой,если будет подходящая погода и время.
Мысли такие есть.
Было бы желание.
Успехов вам на выходные.
не будет там аренды, Алекс :( по крайней мере в ближайшие годы. основная причина - "клановость" политики на местах. с отморозками не договоришься.
я прожил на Рике 16 лет, тайменя ловил раньше спиннингом, теперь в те короткие периоды, когда приезжаю туда - позволяю себе только наблюдать за ним.
можно арендовать участок реки, можно всю реку, можно несколько масштаба Рики и той реки, о которой ты писал (название не буду здесь светить, и той, которой между ними) - и что дальше? в крайнем случае удастся возродить хариуса в былых масштабах.
на лето таймень спускается в Тиссу нагуливаться. Там его бьют электрики. Их там больше чем мясоедов. А нормальных рыбаков вообще небольшая кучка.
если бы организовать частный биосферный заповедник...но это утопия.
Алекс (Харьков)
01.12.2006, 14:37
А может таки подождать с двуручниками? Еще ж речки в аренду не взяли и популяцию лосося не увеличили, а уже за двуручники беремся
Олег.
двуручники -это такая же нахлыстовая снасть как и прочая.
Она может стоять в углу, ей можно ловить лосося и...уклейку.
Хорошо когда она есть и ты умееш ей пользоваться и плохо. если ее не окажеться в нужный момент...
У нас в стране, вопросы по двуручникам звучали и раньше и безотносительно к дунайскому лососю.
Этот вопрос кстати неоправдано оживленно обсуждается в последнее время , а рыба то краснокнижная...
Двуручники инетересны там где большие водные пространства : Днепр , Десна, море и тяжелые мухи .
Твой вариант с ловлей судака на отмелях на небольшие стримера -это скорее исключение чем правило.
Если бы я жил поближе к морю и имел возможность чаще туда выдвигаться. то я бы сейчас больше внимания уделял ловле двуручником и стреляющей головой: пеленгаса, саргана, лобана и прочей морской сволочи:-)
Так что двуручник это не рано.
А народ у нас "подростает" и уже зубы точат и на семужью рыбалку и за тайменем непрочь...А там без двуручника ЗЯ!
Алекс (Харьков)
01.12.2006, 14:56
не будет там аренды, Алекс :( по крайней мере в ближайшие годы. основная причина - "клановость" политики на местах. с отморозками не договоришься.
я прожил на Рике 16 лет, тайменя ловил раньше спиннингом, теперь в те короткие периоды, когда приезжаю туда - позволяю себе только наблюдать за ним.
можно арендовать участок реки, можно всю реку, можно несколько масштаба Рики и той реки, о которой ты писал (название не буду здесь светить, и той, которой между ними) - и что дальше? в крайнем случае удастся возродить хариуса в былых масштабах.
на лето таймень спускается в Тиссу нагуливаться. Там его бьют электрики. Их там больше чем мясоедов. А нормальных рыбаков вообще небольшая кучка.
если бы организовать частный биосферный заповедник...но это утопия.
Если мы сейчас начнем перечислять трудности, то руки опустятся сами -собой.
Я, в предыдущем посте их перечислил достаточно, ты в этом добавил.
И надо думать, что это не полный список.
Со мной на рыбалку ездит мой товарищ ультралайтовик. Рыбачим мы обычно с лодок и сплавом. Я уже рассказывал, как однажды поспел к шапочному разбору, когда подплыв увидел как он молча подъехал к лодке с двумя аборигенами-электроудочниками и двумя ударами багра
по балонам отправил всю компанию с их долбаным аккумулятором купаться.
Я не думаю, что в этот момент времени он задумывался над "долговременных" последствиях и рациональности своих действий.
Поросто действовал.
Тем, кто сейчас занимается в магазинах "нахлыстовой" темой и не очень задумывается над тем, что в ближайшей перспективе выгоднее торговать опарышами - к ним мои слова и им помощь.
Буду помогать и тем кто печатает информацию о нахлысте в журналах не особенно задумываясь о том как это повлияет на тираж.
Миша Шишкин , царство ему небесное, не больно то задумывался когда отобъются его деньги. которые он вбухал в свою книжку.
Миши нет уже и "плодов он уже не пожнет", а дело сдвинулось и мы все долго еще добрым словом его вспомним не раз.
С арендой рек тоже есть первопроходцы и прециденты. Кстати и хорошие и плохие. На Кольском есть и такие люди как Питер Пауэр, который вместе с остальными создал организацию "Дом лосося".
Поди попробуй побесчинствуй на реках, которые у них в аренде?
И в карпатском регионе так должно быть.
И разговор о аренде уже идет и идет всерьез.
Если дело сдвинется, то можно будет подключить к этому и украинскую диаспору из Канады и Штатов...Привлечь деньги...
Я первый сделаю что смогу и что будет в моих силах.
Думаю, что можно привлечь и "Фонд дикого лосося" -связаться со Скопцом. И тех же соседей из Словакии. которые берегут своего лосося...
А трудностей и придурков в нашей стране всегда хватало с избытком.
Мир не на них держится, а на таких как Миша Шишкин и Юра Шумаков!!!
Светлая им память!!!
Бррррр...
Вот просто так спросил:
-А что значит -река в аренде-?
В смысле механизм. Озеро могу понять, а река?
Алекс (Харьков)
01.12.2006, 18:26
Бррррр...
Вот просто так спросил:
-А что значит -река в аренде-?
В смысле механизм. Озеро могу понять, а река?
Да Володя, конечно же не река , а участок земли вдоль реки...
Реки, как известно в аренду сдаваться не могут.
Тем ни менее такой вариант позволит следить за ситуацией.
Да Володя, конечно же не река , а участок земли вдоль реки...
Реки, как известно в аренду сдаваться не могут.
Тем ни менее такой вариант позволит следить за ситуацией.
Ага, насколько помню, в годах этак 2001-02 были судебные процессы по поводу.
-Кошельки- арендовали по типу - ставим 2 дамбы, получаем -водоем в бассейне реки-
и арендуем.
А на сегодня вроде реку и 100 м до нее нельзя. Или 50.
А вот интересный попутный вопрос. Арендатору надо хоть чтото отбивать на водоеме.
Многие-ли из нас, хотябы из нас, поедут на -частный- водоем ловить за деньги? Например я поехал-бы даже на озеро, окультуренную половить, но редко. А это погоды не сделает. Как следствие - пойдут палатки с пирожками, пиво-воды... Может рыбы и прибавится, а вот что с природой будет? Ну не верю я в фонды-альтруисты и меценатов в этой стране.
Про зеленый туризм в Карпатах уже давно на всех уровнях .... , а результата не видно.
Алекс (Харьков)
01.12.2006, 23:48
Ага, насколько помню, в годах этак 2001-02 были судебные процессы по поводу.
-Кошельки- арендовали по типу - ставим 2 дамбы, получаем -водоем в бассейне реки-
и арендуем.
А на сегодня вроде реку и 100 м до нее нельзя. Или 50.
А вот интересный попутный вопрос. Арендатору надо хоть чтото отбивать на водоеме.
Многие-ли из нас, хотябы из нас, поедут на -частный- водоем ловить за деньги? Например я поехал-бы даже на озеро, окультуренную половить, но редко. А это погоды не сделает. Как следствие - пойдут палатки с пирожками, пиво-воды... Может рыбы и прибавится, а вот что с природой будет? Ну не верю я в фонды-альтруисты и меценатов в этой стране.
Про зеленый туризм в Карпатах уже давно на всех уровнях .... , а результата не видно.
Володя,
Если ты думаеш , что я в этом процессе (аренды т.е.) по ноздри,
то ты ошибаешься. Тем более я не юрист и тем более не нужно забывать в какой стране мы живем.
Я высказал свою точку зрения в том смысле, что :"На реке должен быть
хозяин". И у нас и у москалей существует куча рогаток, которые не позволяют не то что реку в аренду брать, но и землю.
Пойди на берег Днепра (забыл этот район, часто по телику говорят), где крутьки строят сиротские домики и повыступай там относительно законадательных основ приватизации земельных участков в пойме реки...
Суицидных наклонностей я у тебя не замечал.
Я не знаю, как юридически оформлен тот факт, что в России на Варзине "сидят" фины, на Умбе "сидели" шведы, где то англичане,
где то еще кто то...Знаю только, что в о многих случая это благотворно сказывается на состоянии реки и рыбном поголовье.
Почитай разговоры о "Доме лосося", который организовал Питер Пауэр
И это действительно путь спасения рыбы и рек. Мне совершенно наплевать, что возможно они "воют по волчьи" в волчьей же стае,
Главное результат.
Мне абстолютно все равно на каких юридических условиях будет оформлена "аренда" (реки ли, прилегающей земли...) .Главное
спасти реки от бандитов всех вероисповеданий, родов и мастей.
Про зеленый туризм в Карпатах не только говорят.
Там люди реально делают дело. Просто берут и строят частные пансионаты и принимают там туристов. Естественно за деньги.
Я не идеализирую ситуацию. Наверняка есть негатив, поскольку
процессы эти должны контролироваться со стороны природоохранных служб ( если таковые имеются).
Володя, не нужно верить в альтруистов и меценатов в этой стране.
Это почти ругательные слова:-)
Верь в то, что есть нормальные люди.
Я видел, что в том же Закарпатье есть "здоровые" люди, не бедные,не богатые -люди., которые без подсказок и понтов давно уже придерживаются в разумных рамках принципа "поймал-отпусти", бережно относятся к рекам.
Они же развивают нахлыстовую программу в магазине ( в том же купечески-сонном, Барабашнутом на всю голову Харькове и сотой доли
такого выбора нет, хотя город ОГРОМНЫЙ..)
Они понимают проблему,хотят что-то делать и делают.
Простой пример -проведение семинара в мае на Лютянке.
Ваня Юричканич (лесничий) постарался на своем участке и много чего настроил (беседки, мостики, сортиры...). В октябре я был там .Все стоит,ничего не сломано, мусора нет. К нам подошел абориген и поинтересовался кто мы и откуда....
Это следствие того что есть хозяин и соответственно порядок.
И такой Ваня не один. А если мы подсобим и еще будет!
Вот тебе и результат.
А ждать , что завтра там появятся американские рыболовные лоджии. натыканные через каждый километр реки, будут поделены на всем протяжении на "пулы" как Меррум. На каждом пуле ящик с пивом и аппарат "сахарные губки" -это будет конечно, но не сразу и не завтра.
Может быть мы этого и не увидим, но приблизим.
Алекс (Харьков)
01.12.2006, 23:51
Алексу!
Получили сегодня вечером двухручник, палка просто поражает! Ничего подобного в руках не держал. Стримера на трубках можно доставить на большое расстояние. Просто бомба!!! Думаю по жереху с весны он себя покажет. Кстати на семинаре чехи связали для образца три нимфы на марену, показывали как вязать их все три на оснастку. Пробовал ловить, однако бесполезно, так как выбросить на достаточное расстояние не получалось, думаю. что с двухручником получится.
Кушайте наздоровье!
У нас их есть!:-)
С мареной интересно. Я уже не первый раз у вас,но на марену целенаправленно так и не выбрался. Нужно будет посвятить ей один из выездов.
Володя,
Если ты думаеш , что я в этом процессе (аренды т.е.) по ноздри,
то ты ошибаешься. Тем более я не юрист и тем более не нужно забывать в какой стране мы живем.
Алекс, не думаю. Но зря ты это... я б замазался, кабы пустили.:)
А про страну мне постоянно напоминают, к тому еще и не гражданин.:mad: :)
Это я так. Пятница, достали, а рыбалки не предвидится.
Алекс (Харьков)
03.12.2006, 23:04
Алексу!
В субботу приехали в 10.30 на место. Начали ловить, с утра хариус брал в основном на оливковые нимфы и домики. При поимке одного хариуса и исследовинии его желудка обнаружили много домиков. однако с 14.00 полетел ручейник и картина поменялась. В основном брал на коричные сухари, типа Палмера. При каждом забросу был выход. Праздник получился. Пробовали двухручник, Борода имел конкретный удар, однако рыбы не было. Ошибка наша была в том, что нужно выбирать что ловить хариуса или лосось. В следующий раз не беру снасти на хариуса и буду заниматься только лососеми. В воскресенье погода немного поменялась, температура с утра была -2 градуса. Шнур намерзал и проблемно было ловить. С 13.00 температура перевалила за 0 градусов. Начали ловить лосось. Нужно отметить, что мимо прошло около десятка спинингистов с селиконом. Некоторые имели успех, но больших лососей не было. В выходные там много местных пытаються поймать, и к сожалению, ловят достаточно крупных экземпляров. Около 14.00 Борода отметился и взял лосося близко киллограма. Красавец не передать. Нужно отметить, что это именно лосось. Белый красавец с яркими черными с очками. После фотографирования мы его от пустили. Очень долго стоял у берега, приходил в себя. Взял на черно-красно-желтый стример на трубке по принципу "Русской пули". Вечером обратил внимание на полную луну, скорее всего слабый клев был только по этой причине.
Нужно отметить, что все наши оценили двухручник, каждый попробывал. Можно бороться с любой рыбой, выстреливает весь шнур.
Хоргас
Ну и отлично! Откровенно говоря я очень сомневался, что вы увидите хоть поклевку лосося. Но, очевидно дела с ним не так плохи, если даже при таком поломничестве удается его вылавливать, да и вам считай повезло.
Теперь остается задача научиться его стабильно ловить и каким то образом избавить реку от "мясников"...
Это хорошо что вы сфотографировали рыбу.
На самом деле не так много хороших фотографий дунайского лосося.
Я с нетерпением ожидаю фоток.
Еще один момент по поводу рыбы. Нужно учиться реанимировать крупных
лососей после вываживания.
Ты не сказал на какую снасть Саша поймал. Если на двуручник. то скорее всего процесс приземления прошел довольно быстро и рыба быстро оклемалась.
Если поимкаа происходит на легкую снасть. то часто процесс затягивается и соответственно потом нужно время на реанимацию.
Ни в коем случае нельзя просто так швырять рыбу в воду .ЕЕ просто добъет о камни.
Приходится ,иногда подолгу удерживать рыбу в воде в вертикальном положении, пока она сама не будет стремится уйти и не перевернется при этом...
Очень интересно насчет мух.
Опыт пока что практически нудлевой, поэтому его весь нужно фиксировать.
Я сомневаюсь насчет "Русской пули". Или кто то связал по Шумаковской статье. Вообще то это довольно увесистая муха с телом набраным из латунных конусов , между которыми навязаны секции крыла...
Я же передавал Саше парочку мух на латунных трубках 1.5 и 2 дюйма.
Может он на них пробовал?
В сибири тайменя ловят на очень большие мухи на трубках.
Игорь Павлов говорил о "монстрах" 10...15 см длиной, на которые он и ловил монстров .У меня есть фотка, где он держит тайменя на 24 кг.
По сравнению с сибирским, дунайский не такой красный и строением тела не так напоминает сома, как сибирский... Обращает внимание довольно большая голова и очень крупные глаза.
То, что маленький лососик был болеесветлый -тоже закономерно.
Скорее всего самец, молодой, да еще и недавно поднялся из Тисы, Дуная...Вот и светленький. К весне малость потемнеет и с возрастом(если доживет ) тоже.
Весенняя атлантическая семга, которая только залетает в реку из моря -красивая до невероятия.Просто слиток серебра с легкими наметками на точечки. Свирепая и мощная. После нереста в море скатываются коричнево-кирпичные "кочегары", худые, изможденные и с безобразными крюками на челюсти...
Вобщем почин есть! Ура!
Алекс (Харьков)
04.12.2006, 21:47
По крайней мере, даже у Шумакова описано, как бывали дни, что он имел 2-3 поклевки лосося. Я думаю. что слабый клев был из-за падающего давления и полнолуния. Потом мы взяли весь набор снастей 3, 5, 7, 9, машина находилась рядом и при начале клева бросали заниматься лососем и начинали ловить хариуса. Нужно конкретно ехать на лосося, а его там достаточно. Короче, навяжем еще стримеров как на трубках, двойниках, так и на одинарных крючках и попробуем уже целенаправлено посвятить выезд только лососю. Кроме того, самый лучший клев приходится на весну.
И это у Юры!
А Юра был товарищ "железный". Я сам видел. как за два дня перед отъездом он поставил цель добыть пару семужин на прожор, в Москву, брату. Он брал пару дней по две лицензии кряду .Это 12 часов беспрерывного лова в воде 4..5 градусов + нагрузки....
Я после одной 6 часовой такой "вахты" еле добредал до постели.
думаю, кстати,что такие нагрузки Юру и подкосили в этом году.
Так вот это я к тому,что у меня за неделю было тогда 4..5 поклевок из которых две закончились приземлением рыбы.
У Гриши было штуки три и одна рыба. А наш товарищ Юра вообще за 10 дней ни одной поклевки!!!
Можете представить его состояние.
А весной похоже и мне надо подтянуться.
Заинтриговали!!!!
"Лососятники"!Вы хотя бы на время нереста оставьте эту рыбу в покое.Я уже не говорю о том,что рыбалка эта в любом случае на сегодняшний день у нас остается нелегальной.Зачем трубите на весь интернет,создаете ненужное напряжение в конфе.Общайтесь через личку.Один боевой клич чего стоит: "Нужно конкретно ехать на лосося,а там его достаточно".Вы что,специалисты?Можете определить где чего достаточно?Таймень там есть потому, что это своего рода оазис.В других местах и других притоках очень мало осталось подходящих для обитания и размножения мест,и с каждым годом их становится все меньше.
Алекс (Харьков)
04.12.2006, 23:23
"Лососятники"!Вы хотя бы на время нереста оставьте эту рыбу в покое.Я уже не говорю о том,что рыбалка эта в любом случае на сегодняшний день у нас остается нелегальной.Зачем трубите на весь интернет,создаете ненужное напряжение в конфе.Общайтесь через личку.Один боевой клич чего стоит: "Нужно конкретно ехать на лосося,а там его достаточно".Вы что,специалисты?Можете определить где чего достаточно?Таймень там есть потому, что это своего рода оазис.В других местах и других притоках очень мало осталось подходящих для обитания и размножения мест,и с каждым годом их становится все меньше.
По поводу личной переписки верно замечено. В остальном перебор.
Никто название рек не светил, а в том регионе их достаточно много.
Насчет нелегальности рыбалки в тех местах -тоже проблемный вопрос и на эту тему можно поговорить, причем совершенно открыто.
Так называемая "нелегальность" не дает возможности ловить там рыбу цивилизованно .В том числе форель и хариуса. Усач (марена) круглогодично под запретом и в Красной книге Украины.
Это останавливает браконьеров и "мясников"?
Вопрос риторический.
Если разговоры нахлыстовиков на эту тему, кстати без конкретных координат, раздражают, то как можно расчитывать на нашу помощь?
Мы ведь хотим не только пользоваться, но и помочь цивилизовать ловлю того же лосося в Карпатах.
Это вопрос спорный? Согласен, давайте поспорим.
Алекс (Харьков)
04.12.2006, 23:32
Idus
Если рассуждать в идеале. то ловля дунайского лосося в Украине запрещена в любое время года.
Опять же, кого это останавливает? Основная масса лосося гибнет от СИЛИКОНА местных аборигенов.
так же как и на Кольском основная масса семги "гибнет" в эстуариях в сетях и от поясочников -браконьеров местных.
Только разрешение любительского лова лосося -тайменя по принципу "поймал-отпустил" с соответствующими правилами и ограничениями. лицензиями. квотами... Позволит сохранить популяцию.
Если запрещать разговоры о нем, то цивилизованные рыболовы (нахлыстовики и спиннингисты) не поддержат своими деньгами это начинание. А местные деятель током, сетями и неконтролируемым ловом добъют его окончательно.
Тогда можно будет говорить названия рек открыто и хоть по телевизору.
Алекс (Харьков)
05.12.2006, 00:12
Хотелось бы еще добавить, что в цивилизованных странах подводная охота во внутренних водоемах, кроме специально орендованных озер..., запрещена категорически. Подбитую рыбу отпустить невозможно.
Это варварство!!!!
Это я к тому, что тревога за судьбу Дунайского лосося как то не вяжется с желанием прбарахлиться "простым в эксплуатации ружьем для начинающего".
Легализовать рыбалку?Рановато.Для начала нужно организовать реальную цивилицованую защиту,охрану этой,да и не только этой,рыбы от тех мясников,загрязнений,бульдозеров.Нужно добиться увеличения численности популяции,кстати работа по воспроизводству тайменя уже ведется,правда если я не ошибаюсь все это пока на чистом энтузиазме,и лиш потом,изучив реальную ситуацию можно обсуждать контролированую рыбалку в определенное время в определенных местах.Весной его ловить нельзя.Он тогда очень уязвим,ничего не боится,агрессивен.Набрасывается на любуго потенциального врага его потомства.
Алекс (Харьков)
05.12.2006, 08:51
Легализовать рыбалку?Рановато.Для начала нужно организовать реальную цивилицованую защиту,охрану этой,да и не только этой,рыбы от тех мясников,загрязнений,бульдозеров.Нужно добиться увеличения численности популяции,кстати работа по воспроизводству тайменя уже ведется,правда если я не ошибаюсь все это пока на чистом энтузиазме,и лиш потом,изучив реальную ситуацию можно обсуждать контролированую рыбалку в определенное время в определенных местах.Весной его ловить нельзя.Он тогда очень уязвим,ничего не боится,агрессивен.Набрасывается на любуго потенциального врага его потомства.
Относительно поведения лосося в нерестовій период - э
то понятно и давно известно.
Всех лососей ловят в нерестовый период, поскольку в остальное время они держаться рассредоточенно в море, в больших реках....
Все лососи черезвычайно анрессивны в нерестовый период.
Стоянку крупного атлантического часто можно определить по задушенной молоди других рыб (часто форели,хариуса,сига...) ,которую вымывает ихз ямы...
По поводу "Рано" -не согласен.
Чем раньше,к регшению проблемы сохранения и изучения вида будут привлечены "цивилизоованные" рыболовы, тем лучше.
Это мировая практика и понятные действия,где сочетаются и гуманизм и меркантильный интерес.
Полные запреты, тайные изучения избраннымими "научными деятелями" , надзорные организации по эгидой государства и разные околонаучные институты -это му уже проходили.
Все заканчивается ПО....ИЗМОМ, электроудочками, пьянками СВОИХ на рекее и киданием толовых шашек в ямы. Потом какой нибудь "ихтиолог" на тяжелую от праведных трудов голову пишет в местнуб газету "СОВЕТСКОЕ ЗАКАРПАТЬЕ" статью : "К вопросу о спасении и воспроизводсте популяции Дунайского лосося".
Знаем, проходили!!!!
Один путь:
Есть рыболовы, готовыее ловить и выпускать рыбу.
Они платят деньги на которые организовывается охрана и воспроизводство рыбы.
Тут и забота о природе сочетается и материальные интересы тех, кто хочет этим заниматься.
Алекс (Харьков)
05.12.2006, 09:08
Кстати, на реках Кольского. самые действенные помощники рыбинспекции по охране лосося -нахлыстовики и мандалаи (спиннингисты), которые постоянно на реке и на лицензионных участках.
Мобильники у всех. Увидели сети,или поясочников -звонокк по известному телефону в рыбинспекцию.
А там ребята приезжают с поддержкой ОМОНА.
И тут не сознательность особая.Тут простой расчет!
Когда я , как рыболов (иностранец), заплатил за шестичасовую лицензию 20 долларов (россиянин 10, правда сейчас дешевле), то мне все эти выродки на реке нахрен не нужны. Они МОЮ рыбу душат.
Так же строго за рекой следят и арендаторы. которые построили на реках рыболовные лоджии.
Недельный тур на Варзине доходит по стоимости до 5.....7 тысяч долларов.
Любого, кто будет там будет шакалить просто прибьют.
Иначе тот же король Швеции,который приезжал на недельку половить лосося увидит на реке браконьерскую морду "мясника".
Хозяину это не нужно.
Засветили вы -тайменя- на российском сайте. )))
Там ун уже и определение получил.
Не лосось вовсе, а близкий родственник тайменя сибирского
и вообще -агромадная жилая форель-.
Алекс (Харьков)
05.12.2006, 23:45
По-моему, надо меньше шуму подымать в интернете,особенно что его(тайменя) там много и т.д. и т.п. Много всякого люда читает и в том числе и в Закарпатье и речки вычисляются на раз. Ловить-отпускать конечно надо, на реке уродов гонять тоже, но трубить на весь нет не стоит.
А то год-два и действительно будет как пишут: 10км-одна поклевка, 2недели -одна рыба ...
p.s. двуручник с такой рекламой может там уже и не нужен будет (замахнуться из-за людей негде будет:-)
Макс
Кто и какой шум поднимает?
Идет обсуждение.
На самом деле осталось только два варианта развития событий с популяцией дунайского лосося.
1 Как было?
Никто не знает где это и что это. Знают только избранные, как то:
местные аборигены с силиконом наперевес;
дядечки из рыбинспекции (коментарии излишни, на своих насмотрелись);
дядечки из управления заповедника (туда же)
В итоге полная безграмотность населения относительно лосося (и не только его. Я подозреваю что большинство аборигенов думают что это большая ручьевка...) и тотальное истребление.
Скрывать информацию от народа в Интернете бессмысленно, поскольку не они основные истребители этой рыбы.
2. Как нужно, на мой взгляд (и я отнють не утверждаю, что это на 100% правильно, поэтому то и стоит поговорить)?
Это касается не только лосося.
1. Лицензионную рыбалку на лосося, марену, хариуса,форель в
Карпатах нужно разрешить.
2. Разрешения должны выдаваться там же, где и получают отстрелочные
карточки охотники...и на тех же принципах и условиях.
3. Аренда участков рек общественными организациями,клубами, частными лицами с заранее оговоренными условиями , обязанностями. ответсвенностью...
4.Параллельно расширить деятельность ученых ихтиологов по определению численности популяции, способам ее восстановления и консультации, если кто хочет зарыблять участок дополнительно....
У державы денег на это небыло раньше, нет сейчас и в ближайшее время не будет... Если пустить все на самотек и тихо молчать. наслаждаясь "бросками" втихаря на речки, под прикрытием местных ребят, то да, ты некоторое время покайфуешь. А потом что?
Уже сейчас там рыбы не очень много, тем более лосося, а дальше хуже...
На все эти мероприятия по восстановлению популяции деньги могут дать только сами рыбаки, которые будут туда приезжать, ловить рыбу и оставлять там деньги.
Они же и изведут "мясников" и браконьеров. Просто жаба задавит смотреть как рядом с тобой кто то ловит рыбу на халяву, когда ты заплатил неплохие деньги.....
Мне кажется другого пути нет.
Так что говорить об этом нужно и именно воткрытую.
Втихаря его и так убивают.
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 07:54
Алекс, я с тобой согласен, но давайте все речки где таймень ловится хотя бы просто Тисой называть :-) ,а дальше в *лички*. А вот будут лицензии,аренды и т.д тогда проще будет...
Макс
А разве где то на этой общалке прозвучало конкретное название реки?
Я чего то не помню?
С другой стороны, это может быть некоторой тайной для тех, кто там небыл. Остальные, особенно те кто живет там постоянно и так все знают.
Они же и вылавливают основную массу того же лосося(тайменя).
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 10:47
Алекс, названия звучали, да и по комментариям вычислить не сложно. Но я не персонально обращался, я всех хотел попросить не светить места в открытом эфире:)
А я вот буду, буду светить!!!!
Все слушайте!
Река Северский Донец (см. комментарии с привязкой к городу Харькову).Вчера разговаривал с дедом Паньком из Червоного Шахтаря.
Таки видел он лосося и не далее как вчерась и очень крупного, правда в местном сельпо:-)
Продавщица говорил что норвежский, но дед думает что Дунайский, током пришибленый, потому и в Донец попал.
Макс, ты прав насчет названий рек.
Их конечно разбалтывать не стоит.
Сами найдут:-(
Я вот в Карпатах мало был, но на машине.
А потому, увидев речку на фотографиях (на фф.ру),
сразу вычислил что за она.
Ну а привязать текст к изображению - ума много не надо.
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 13:11
Я вот в Карпатах мало был, но на машине.
А потому, увидев речку на фотографиях (на фф.ру),
сразу вычислил что за она.
Ну а привязать текст к изображению - ума много не надо.
Володя
Я был там в октябре (и именно на этом участке), Мутабор в это же время ниже...., потому как заповедник.
Через определенное время, на второй день, к нам подъехали аборигены,совершенно цивильного вида (без опознавательных знаков)на раздолбаной копейке (помоему даже слегка под градусом) и попросили удалится, несмотря на то, что ребята ужгородцы договаривались заранее...
Оказалось что договаривались не то с параллельной, не то с конкурирующей "конторой"...
В это же время по реке шлялось со спиннингами еще пара -тройка таких же не то браконьеров, не то инспекторов.
Это я к тому, что даже если я тебе сейчас тут нарисую карту с GPS координатами, ты туда не попадешь не выполним определенные , понятное дело незаконные действия и условия.
А если ты их выполниш (действия эти) , то тебя не остановят никакие уговоры и наша иносказательная болтовня, без упоминания конкретного места.
Беда в том, что у нас ничего нельзя, но все можно, если очень хочется.
Это нужно менять на принцип можно только то и там , где разрешено и за деньги.
Иначе рыбе ПИНДЫК!
А о чем вы тут вообще говорите? Я так и не понял.
Какие конкретные действия? Что нужно конкретно от нахлыстовиков, в ряду которых и я?
Лозунг "Спасем лосося" можно обсуждать до бесконечности и много раз применять фразы: мне кажется, я так думаю, мое мнение...
К чему разговоры ведутся, можете мне объяснить популярно?
Мне уже звонили по телефону, с вопросом: А вы знаете, что ..... поймали лосося? И даже этой осенью!
А потом вопрос, не собираюсь ли я.
Вежливо объяснил, что его так мало, что я вообще не думаю этим заниматься и вообще мне его не интересно ловить. А сам спрашиваю, ну а Вам то чего? Что за инетерес.
Ну как, новые ощущения! Я ведь отпущу.
Спрашиваю: А если он заглотнет муху по самые жабры, чтож вы тогда будете делать? Потом будете рассказывать, что не отпустил по причине того, что... Не лучше ли вообще не травмировать?
Врядли мы спасем этого тайменя.
Одно утешает,что ,по словам специалистов,рыба эта не вкусная и крайне капризная.
Володя
Я был там в октябре (и именно на этом участке), Мутабор в это же время ниже...., потому как заповедник.
Через определенное время, на второй день, к нам подъехали аборигены,совершенно цивильного вида (без опознавательных знаков)на раздолбаной копейке (помоему даже слегка под градусом) и попросили удалится, несмотря на то, что ребята ужгородцы договаривались заранее...
Оказалось что договаривались не то с параллельной, не то с конкурирующей "конторой"...
В это же время по реке шлялось со спиннингами еще пара -тройка таких же не то браконьеров, не то инспекторов.
Это я к тому, что даже если я тебе сейчас тут нарисую карту с Gps координатами, ты туда не попадешь не выполним определенные , понятное дело незаконные действия и условия.
А если ты их выполниш (действия эти) , то тебя не остановят никакие уговоры и наша иносказательная болтовня, без упоминания конкретного места.
Беда в том, что у нас ничего нельзя, но все можно, если очень хочется.
Это нужно менять на принцип можно только то и там , где разрешено и за деньги.
Иначе рыбе ПИНДЫК!
Когда я там был, рядом болтались люди в разной форме и ни гу-гу.
Просили только не идти N км воооон туда, потому как страна закончится.:)
Да я вообще, пока работой не нагрузили трепался.:)
Бо пустое это.
Мое мнение - не надо шевелить осиное гнездо.
Потому как пока НЕ переделят власть и собственность
все варианты аренды и -защиты лососей- закончатся
банальными заборами. И никто там не половит и рыбе
на пользу не пойдет.
Влом повторяться. Просто есть в и-нете сайт посвященный
защите Дунайского биосферного заповедника. Почитай.
Там конкретные фамилии, документы, обращения в суды
и прокуратуру и прочее. Нет только результата.
А ни один местный не выбьет столько рыбы, сколько
-хУзяин-, который будет бить без оглядки на
аборигены,совершенно цивильного вида (без опознавательных знаков)на раздолбаной копейке (помоему даже слегка под градусом) и попросили удалится, несмотря на то, что ребята ужгородцы договаривались заранее...
Так хоть втихаря побалуешься, а так повесят рыбаку на шею еще одно ярмо.
P.S. Хотя я за то, что надо платить за рыбалку. Но никогда не заплачу,
пока не буду уверен, что это рыбе на пользу. Дядю кормить не буду.
P.P.S. Не, зимой, конечно, скучно... Но может про снасти поспорим,
или мух, а то лосось обидится.
Евгений (Киев)
06.12.2006, 14:18
У нас уже в стране есть некоторый опыт упорядочивания рыбалки, поэтому, если что-то сдвинется с места, выглядеть это будет примерно так: лицензии можно купить, но стоят они безумных денег, купить их можно в каком-то селе в лесничестве, куда и автобусы не ходят. Село находится за 100 км от места ловли, график работы лесничества - когда не лень, а лень почти всегда.
Чудо может сотворить только Моисей, который лет 40 поводит 40 млн украинцев по какой-нибудь пустыне, чтобы менталитет немного поменять;)
Так что Володя прав - о мухах и интереснее, и полезнее:)
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 14:27
Олег, ты совершенно прав в том смысле, что
в этом самом "Трепе без тем" полнейшая эклектика.
Спустя неделю разговоров уже никто не помнит с чего собственно все началось.
"Новый" народ , которого "засасывает" в тему .подкидывает дополнительно сою порцию непонятого...
Потом все становится страшно......тоскливо.
И мне тоже!
Тем ни менее напомню тебе что речь на самом деле идет не о лососе , а о рыбалке во всем этом регионе.
Могу задать тебе риторический ворос:"Зачем ты туда едешь?"
И ты и я ездили туда уже неоднократно и понятное дело не за мясом.
Ты задумывался над тем, куда ты будешь ездить на рыбалку, если завтра с теми речками станет то, что произошло с другими реками в Центре ?
Может быть задумывался, но не говоришь.
Я могу втихаря, пользуясь своими связями и знакомствами ездить и ловить рыбу во всяких труднодоступных и заповедных местах.
При этом, отвечая на вопросы;"Ну как там?" , хитро затаившись говорить типа :"Там без проблем,! У меня все хорошо! Для меня вопросы закрыты...."
А если завтра тебя просто туда не пустят?
А если ты приедешь, а там на дороге стоит ШЛАНГБАУМ и парочка крепких парней с пулеметами .Им даже деньги твои не нужны!
Можешь на такое посмотреть в Крыму.
А если завтра ты приедешь и тебе скажут, что эта река пуста (по разным причинам). Что жальше?
И речь идет не о лососе. Это один из вопиющих примеров .поскольку рыбы этой совсем мало. Речь вообще о рыбе в том регионе.
Поэтому и идет обсуждение.
Ты считаешь этот разговор "пустым". Может и так, может на твой век хариуса и форели в Карпатах хватит.Дальше можно поехать порыбачить в Россию, Словакию, Финляндию....Да это вариант.
Возвращаясь к твоему вопросу:"К чему разговоры ведутся, можете мне объяснить популярно?" отвечаю:
разговор начался с того, что заинтересованные люди (известные тебе) вплотную подошли к вопросу организации рыболовной базы в регионе, аренды... Некоторая часть участников обсуждения высказалась в том смысле, что ничего не выйдет и вообще поменьше об этом трындите.Мы и так знаем, ездим, лови и нам хорошо....Мыывсе нормальные пацаны, а начнеш говорить, завтра понаедут...
Хорошо пока и потому что действуем по д прикрытием друзей и знакомых. часто нарушая закон.
Мне это не нравится и кстати, пользы от этого для воспроизводства и восстановления популяции того же хариуса нет никакой.
Есть другой путь -контролируемый, законный, лицензионный вылов рыбы...
Лично я за это!
Я хочу, заплатив деньги. спокойно, не оглядываясь ходить по реке. ловить рыбу и в упор не видет рож "мясников" и так называемый "рыбнадзор".
Вот это и обсуждалось!
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 14:40
У нас уже в стране есть некоторый опыт упорядочивания рыбалки, поэтому, если что-то сдвинется с места, выглядеть это будет примерно так: лицензии можно купить, но стоят они безумных денег, купить их можно в каком-то селе в лесничестве, куда и автобусы не ходят. Село находится за 100 км от места ловли, график работы лесничества - когда не лень, а лень почти всегда.
Чудо может сотворить только Моисей, который лет 40 поводит 40 млн украинцев по какой-нибудь пустыне, чтобы менталитет немного поменять;)
Так что Володя прав - о мухах и интереснее, и полезнее:)
Женя,
И ты туда же!
Если мы сейчас начнем вспоминать и искать причины почему чего то делать нельзя, то мы найдем их тысячи, особенно учитывая 300 летнее татаро-монгольское иго, 1000 лет по...изма и еще 70 советской власти.
Да во всем мире что-то новое делается не благодаря, а вопреки...
Мы с тобой были летом на базе в "И-Ф" области.
Думаю, что людям не просто было ее построить....
А теперь вспомни совсем недавнее прошлое. лет эдак 15...20 назад и представь нечто подобное тамже:
- столовая с тараканами и тарелками "Общепит"
- "номер" на две кровать с тюремными одеялами
-зобная горничная. которая выдает полотенце под паспорт...
Но ведь хотели и сделали не так и вопреки...
так и тут.Все эти уроды "рыбнадзор", "мясники" ....через пятнадцать ..дважцать лет будут вспоминаться как жуткий кошмар переходного, постсовкового периода.
Ну может больше времени пройдет.
Так тебе по долгу службы этот срок помагать сокращать нужно
Евгений (Киев)
06.12.2006, 14:57
Саша, да не в том дело, что я против. Вопрос только в том, что мы можем сделать. Когда я работал в Рыболовном мире, там у нас постоянно было много статей содержания "доколе будем терпеть?" И что? И ничего. Воз и ныне там. И это не И-нет, а журнал, который имеет несколько больший вес по сравнению с форумами, по крайней мере в глазах чиновников. Так что если об этом говорить, лучше что-то предлагать сделать конкретно, а так - это не более, чем кухонный бунт.
Женя,
И ты туда же!
Если мы сейчас начнем вспоминать и искать причины почему чего то делать нельзя, то мы найдем их тысячи, особенно учитывая 300 летнее татаро-монгольское иго, 1000 лет по...изма и еще 70 советской власти.
Да во всем мире что-то новое делается не благодаря, а вопреки...
Мы с тобой были летом на базе в "И-Ф" области.
Думаю, что людям не просто было ее построить....
А теперь вспомни совсем недавнее прошлое. лет эдак 15...20 назад и представь нечто подобное тамже:
- столовая с тараканами и тарелками "Общепит"
- "номер" на две кровать с тюремными одеялами
-зобная горничная. которая выдает полотенце под паспорт...
Но ведь хотели и сделали не так и вопреки...
так и тут.Все эти уроды "рыбнадзор", "мясники" ....через пятнадцать ..дважцать лет будут вспоминаться как жуткий кошмар переходного, постсовкового периода.
Ну может больше времени пройдет.
Так тебе по долгу службы этот срок помагать сокращать нужно
Брррррррррр.
Алекс, таки да, непонятка получается. (Может только для меня).
Разоговор о сохранении природы, или о том, что должна быть цивилизованная рыбалка? Както понятия эти разделились,
если перечитать все посты.
Хариусу и тайменю куда полезнее дикоотдыхающий рыбачек,
с палаткой, который и приберет за собой,
чем толпы праздношатающихся, приехавших на крутую базу
на арендованной земле.
Причем тут тараканы? Как база с тайменем связана?
Карпаты не Кольский, куда только фанаты едут.
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 15:16
Саша, да не в том дело, что я против. Вопрос только в том, что мы можем сделать. Когда я работал в Рыболовном мире, там у нас постоянно было много статей содержания "доколе будем терпеть?" И что? И ничего. Воз и ныне там. И это не И-нет, а журнал, который имеет несколько больший вес по сравнению с форумами, по крайней мере в глазах чиновников. Так что если об этом говорить, лучше что-то предлагать сделать конкретно, а так - это не более, чем кухонный бунт.
Вот я и предлагаю!
Кончайте в журнале печатать всякую бяку про "мясников" на Волге и
карповые бойлы.
Это конкретно.
Аргументы твои и Яна я знаю наизусть:-)
Народ хочет "Хлеба и зрелищ"!!!!!, а мы хотим кушать.
Поговори с ребятами,найдите специалиста, юриста, который
знает темы с той же арендой...
Давайте я поищу ...
Пусть напишет в журнал статью, посвященную этому аспекту.
Это ведь важно и это будет реальная помощь.
Кстати, отосительно аренды... -это не просто треп.
Там ведется и серьезная подготовительная работа по
организации рыболовной базы, восстановлению популяции...
и несмотря на дурные наклонности нашего чиновничества и плохие привычки.
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 15:25
Брррррррррр.
Алекс, таки да, непонятка получается. (Может только для меня).
Разоговор о сохранении природы, или о том, что должна быть цивилизованная рыбалка? Както понятия эти разделились,
если перечитать все посты.
Хариусу и тайменю куда полезнее дикоотдыхающий рыбачек,
с палаткой, который и приберет за собой,
чем толпы праздношатающихся, приехавших на крутую базу
на арендованной земле.
Причем тут тараканы? Как база с тайменем связана?
Карпаты не Кольский, куда только фанаты едут.
Фрагмент текста "там где тараканы :-)" относится к той мысли, что двадцать лет тому многим думалось, что тараканов изжить невозможно. как и некоторых наших правителей. Оказывается можно, хотя и сложно.
Поросто нужно что то делать, а не придумывать причины.
Насчет "дикости" рыбачка.
Ты эту самую "дикость" как определыяш и как собираешся контролировать?
Нравственными призывами: не сори, не гадь, не бери лишнего...и ходи где взбредется!!!Костерок, бутылочка портвейна 777 на 10 человек. песни под гитару и созерцание луны.
Хорошо, жаль только без надзора это заканчивается миллионами пепсиколовских бутылок по берегу, кучками , аккуратно прикрытыми лопухами, кострищами тут и там, заботливо обложенными камнями..
В итоге дикий бардак.
Алекс.
По существу сказанного тобой выше, могу сказать следующее:
Могу задать тебе риторический ворос:"Зачем ты туда едешь?"
И ты и я ездили туда уже неоднократно и понятное дело не за мясом.
Ты задумывался над тем, куда ты будешь ездить на рыбалку, если завтра с теми речками станет то, что произошло с другими реками в Центре ?
Может быть задумывался, но не говоришь.
постоянно думаю над этим, собственно, как и все, тут находящиеся.
А если завтра тебя просто туда не пустят?
А если ты приедешь, а там на дороге стоит ШЛАНГБАУМ и парочка крепких парней с пулеметами .Им даже деньги твои не нужны!
Можешь на такое посмотреть в Крыму.
Факт, могут и не пустить, если у этих мест появится хозяин. В Карпатах тоже не везде можно половить.
И речь идет не о лососе. Это один из вопиющих примеров .поскольку рыбы этой совсем мало. Речь вообще о рыбе в том регионе.
Поэтому и идет обсуждение.
Ты считаешь этот разговор "пустым".
Откуда тебе знать что я считаю? Почему ты за меня делаешь выводы? Из-за моей просьбы, объяснить популярно? Я действительно уже не понимаю, что ты обсуждаешь. Создание клуба нахлыстовиков с арендой речки? или изменение законов? Или чего вообще? Какого-то общества по защите ....?
Может и так, может на твой век хариуса и форели в Карпатах хватит.Дальше можно поехать порыбачить в Россию, Словакию, Финляндию....Да это вариант.
Опять же какие-то выводы и мысли за меня, т.е. вместо меня. И почему-то довольно глупые для нормального человека. Почему ты так ко мне относишься? Неужели я такой узколобный индивидуум в твоем представлении?
Возвращаясь к твоему вопросу:"К чему разговоры ведутся, можете мне объяснить популярно?" отвечаю:
разговор начался с того, что заинтересованные люди (известные тебе) вплотную подошли к вопросу организации рыболовной базы в регионе, аренды... Некоторая часть участников обсуждения высказалась в том смысле, что ничего не выйдет и вообще поменьше об этом трындите.Мы и так знаем, ездим, лови и нам хорошо....
Может с этими известными людьми я меньше чем ты общаюсь, но знаю о Ване леснике, который берет часть речки в аренду для создания участка лицензионного лова, другими словами: Приезжаешь, платишь 20 баксов и ловишь (цитирую по памяти, примерно в таком ключе)
Знаю, что ребята еще думают брать участки подобного плана и стараться выращивать там рыбу для популяризации нахлыста не только среди украинских нахлыстовиков, но и зарубежных гостей.
Знаю, что есть участки, где уже выращивают рыбу и по знакомству некоторые ездят туда рыбачить.
Мне это не нравится и кстати, пользы от этого для воспроизводства и восстановления популяции того же хариуса нет никакой.
Есть другой путь -контролируемый, законный, лицензионный вылов рыбы...
Лично я за это!
А кто собственно против?
Я хочу, заплатив деньги. спокойно, не оглядываясь ходить по реке. ловить рыбу и в упор не видет рож "мясников" и так называемый "рыбнадзор".
Вот это и обсуждалось!
Я думаю, если возникнут участки лицензионного лова (т.е. контролируемый вылов дикой рыбы), тут каждый готов будет поехать, заплатить, половить. И обсуждать то нечего.
Со своей стороны скажу, что нахлыстовики в большей степени, имеют такое звание, так как имеют такое хобби. А заботой о воспроизводстве и размножении рыбы, создание лицензионных участков, охраны речек и т.д. нужно заниматься профессионально. Если кто готов поменять свою работу и превратить хобби в не только увлечение, а как способ к существованию, поддерживаю. Нахлыст для меня пока только лишь хобби и конечно же я чем смогу, тем помогу и поддержу, по мере возможности, без ущерба для моего основного занятия.
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 15:32
Ладно
Я посмотрел все написанное и пришел к выводу, что ЭТУ ТЕМУ НУЖНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ! Все пошло по кругу.
Жизнь сама вырулит куда надо и там посмотрим кто был прав.
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 15:45
Олег,
Это уже не в тему а к тебе лично. И не в личку, а именно сюда,поскольку твое обращение тут же прозвучало.
Я конечно промахнулся мимо клавиши и в первом случае, вместо вопроса
получилось утверждение, хотя на самом деле это был вопрос:
"Ты считаешь этот разговор "пустым" ?
Но, дело не в этом.
Судя по резкому и безапеляционному тону твоих ответов мне,
по некоторым другим признакам....
ты вырастил на меня очень большой ЗУБ.
Я не собираюсь выяснять с каких.., просто уведломляю тебя , что если так пойдет и дальше, то я просто буду игнорировать любые твои сообщения- обращения.
В итоге дикий бардак.
Вопрос повис. Причем тут охрана рыбы (природы) и -аренда-?
Чтоб не было дикого бардака нужна не аренда,
а нормальный, оплачиваемый, рыбнадзор и лесники.
Аренда и базы хороша с другой стороны - можно культурно,
с семьей приехать и отдохнуть. Вот и все. И уж если арендовать, то давать альтернативу. Не тянешь эту базу - есть дешевле.
Иначе будет как всегда...
А нормальных рыбаков, оторые могут убрать и са собой и за засранцами тоже есть.
ПыСы Нехороший Лукашенко, например, платит з/п надзорным органам.
Потому ближе 50 м до реки вообще машины не подъезжают
и мусор никто не выбрасывает под страхом штрафа в 5 минимальных.
ПыПыСы. Вот честно скажу, как и в начале разговора. Были-бы бабки,
тоже -арендовал-бы кусок реки-. Потому что мне это нравится.
И за рыбой следил и за уборкой и т.п. Но. Давай быть честными.
По-любому надо этой -арендой- заработать на жизнь, потом вернуть вложенное, а потом уже гатить деньги в меценатство от природы.
Иначе - пойдет крахом вся задумка. И лосось с природой тут только
как вариант зарабатывания этих денег.
Алекс, если ты думаешь о Зубе, то кажется он вырос именно у тебя.
наверное ты просто взвинченный какой-то.
Я от души спросил, в короткий промежуток времени между работой зашел и не смог таки разобраться. Без увсяких зубов и еще чего ты там себе пытаешься надумать.
Я вырос на твоих советах и рекомендациях, и ты знаешь прекрасно, как я к тебе отношусь, не нужно нарываться на комплименты.
После общения по работе с нашим отделом рекламы
я вдруг понял, что здесь прошло прекрасное
маркетинговое исследование на тему -арендовать, или нет?-. )))))
Воспринимать как шутку.
Алекс (Харьков)
06.12.2006, 16:13
Алекс, если ты думаешь о Зубе, то кажется он вырос именно у тебя.
наверное ты просто взвинченный какой-то.
Я от души спросил, в короткий промежуток времени между работой зашел и не смог таки разобраться. Без увсяких зубов и еще чего ты там себе пытаешься надумать.
Я вырос на твоих советах и рекомендациях, и ты знаешь прекрасно, как я к тебе отношусь, не нужно нарываться на комплименты.
Олег,
Кончай кривляться и выбирай выражения :
"взвинченый",
"что ты обсуждаешь?"....
И расшаркиваться с "Искренним почтением" не нужно, я тебе
не свадебный генерал.
Я уже ничего не обсуждаю и не хочу "надумывать" ничего.
тема исчерпана.
Александр Б.
07.12.2006, 12:26
Уважаемые участники форума, немного об аренде рек. В настоящий момент в Украине никто не даст реку в аренду, непозволяет законодательство. Реку (участок реки ) могут выделить в пользование общественной организации . Для этого необходимо создать
официальный "Клуб " заключить договора с соответствующими организациями и т.д... . Но, я к чему веду, конечно намного проще
приехать "втихаря " на какую-то N речку, поставить, местному егерю или кому там еще, бутылку, и лови себе. Потом уехал, а там хоть трава не расти. Хочу напомнить, всем кто был на семинаре в Закарпатье, речку
на которой вы провели мае памятные дни, добровольно охраняли в течение трех лет. И могу вас заверить, что это дало результат.
В период свободного допуска там о хариусе только понаслышке знали, тоже можно сказать и о форели. В настоящий момент мы зарыбляем ее мальком форели ( на добровольных началах).
Делайте выводы.
- Из ничего только ничего и бывает.-
С Уважением
Александр
г. Ужгород
Александр Б.
Уточни, пожалуйста, что значит "добровольно охраняли"?
Интересно как это организовано и на каких правовых началах...
Заранее спасибо.
Алекс (Харьков)
07.12.2006, 12:40
Саша
Я могу только поаплодировать и помочь.
Ты знаешь, что я и с уставом разведку провожу и с устройством базы...
Я уже говорил, что считаю это единственным способом. когда хоть кто то будет озабочен проблемой сохранения и восстановления популяции. культурной рыбалки...
Пока там народа немного. рыбачит "втихаря" может быть и получится.
Но, уже сейчас много народа просятся "упасть на хвост".
И это нормальные , вменяемые люди. которым впринципе отказывать нельзя...Те же москвичи. россияне, америкозы интересуются...
Ну принимаете вы меня, ну еще там парочку человек в гости. бесорыстно.... спасибо вам большое. Без вас вряд ли бы удалось нам увидеть эту красоту и порыбачить.
Но, злоупотреблять я этим не хочу, темболее везти "нахаляву" новых и новых....
Куда правильнее заранее установить для всех прозрачные и понятные правила "игры". Кстати. работа "проводника" это тоже работа..., которая во всем мире стоит денег...
А если вы, из дружеского расположения захотите кому то. мне там или еще кому, сделать одолжение, скидки....То это ваше дело будет и я только спасибо скажу ....
Я так думаю.
Не хотел влазить, но...
Разговоры о том, что создание баз, взятие рек в аренду и тому подобное улучшит положение на наших водоемах - от лукавого. Эти фразы звучат только от людей, которые за счет природы хотят делать деньги.
Я прекрасно понимаю, что на такой базе будет уборщик, будет проводник и так далее, но она (база) и все ее работники никогда не отучат людей гадить на берегу и не вылавливать рыбу тоннами. Примеров тому множество - сейчас вокруг Киева практически не осталось "диких" водоемов. Приехал на пруд дядя, выложил круглую сумму, половил рыбки. Приехал он же на берег Десны - "засрал" (извините за выражение) его, убил пару десятков двухлетков щуки и поехал домой. Это везде и всюду. Кроме того, на таких базах отдыхают и будут отдыхать прокуроры, СБУшники, генералы, и, следовательно, по ночам пьяный бардак, бабы, ...
Правильный и во всем мире установленный порядок - нормальная правовая основа и отлаженная "карательная" система. В Швейцарии бросил мусор мимо бака - вон из страны (для иностранцев). И у нас надо так - оставил мусор - поймали - три дня исправительных работ по уборке территории. Поймал рыбу без лицензии или меньше установленного размера - сел на десять суток. Надо так и только так.
Евгений (Киев)
07.12.2006, 14:35
Об этом-то я и говорю. Во всем мире она платная, только нужно как-то сопоставлять доходы рыболовов с этой платой. Если недельная поездка в Карпаты с учетом всех расходов будет приближаться к аналогичной поездке в Карелию или на Кольский, то тогда будет серьезный повод задуматься, куда из перечисленных мест лучше отправиться. Мне тогда проще будет с женой ездить к родственникам в Иркутск:)
Это я говорю не для того, чтобы обидеть присутствующих, наоборот, считаю начинание очень достойным. Если будет необходимость, постараемся обеспечить рекламную поддержку в той или иной форме.
Я о другом - чтобы не получилось все по стране вцелом как всегда. Какой-то аспект жизнедеятельности оптимизируется, упорядочивается, но становится доступным 5 % населения.
Евгений (Киев)
07.12.2006, 14:37
И присоединюсь к вопросу Эда - какова правовая основа добровольной охраны? Не с целью подколоть - действительно очень интересно
Алекс (Харьков)
07.12.2006, 15:04
Реплика в пространсво ( иначе уже страшно, затопчут)
Теперь то понятно о чем я говорил?
Еть люди , котрые вас завтра поставят " в позу"с рыбалкой в Карпатах.
МИ это так,или иначе случится.
Хотя бы потому, что они в Карпатых,а вы в Киеве, Харькове, Мухосранске...
И вот тут народ завоет!!!!
АП собственно почему!
да вот потому, что нужно пластиковые бутылки, кучки...убирать. разводить рыбу.... Это логично?
Конечно. кто с этм спорит.ю
Это остоит денег?
С натугой приходится признать что таки стоит.
Стало быть плати и лови себе.
Нормальный вопрос: " А тому ли мы платим?"
Да, пока что не тому и без толку.
Так давайте платить нормальным людям, которые организуют тот же "Клуб" не длятого, чтоб выкачивать из нас деньги, а для того, чтобы
рыбалка на хариуса ,форель ( читай хариус, форель) в Карпатах были.
Заранее оговорюсь, что это нерекламный ход.
Мне борзых щенков никто не предлагает!!!!!
А очень хочется!!!
Евгений (Киев)
07.12.2006, 16:08
Саша
А на самом деле главная проблема не в бесконтрольном лове, а в методичном и целенаправленном уничтожении природных рессурсов в общегосударственных масштабах.
Уничтожение рек, в которых обитает рыба, для нее опаснее, чем бесконтрольный вылов. Взять хотя бы наш Днепр. Здесь из-за нестабильности уровня воды во время нереста, рыбе наносится урон в тысячи раз больший, чем всеми артелями, браконьерами и рыболовами вместе взятыми. Поэтому для получения реальных результатов необходим контроль не только над отдельным участком реки, а и над всем ее руслом до истоков, всем бассейном и прилегающими территориями - чтобы всякую гадость не сливали, лес не рубили. Хотя, конечно, даже контроль над отдельным участком, безусловно, принесет плоды, что станет заметно уже очень скоро.
В стране с, не побоюсь этого слова, рыночной экономикой, все встанет на свои места, если до кого-то ТАМ наверху дойдет, что рыболовный и экологический туризм на неиспаганенных территориях принесет гораздо больше денег, чем вырубка лесов и строительство фабрик по их переработке. И по поводу карательной системы Эд прав - без нее никак
[QUOTE=Gots]
ПыСы Нехороший Лукашенко, например, платит з/п надзорным органам.
Потому ближе 50 м до реки вообще машины не подъезжают
и мусор никто не выбрасывает под страхом штрафа в 5 минимальных.
Ну это "громкое заявление"....:) Все так же как и везде.... Закон пытаются исполнять только в окрестностях минского моря...:)
С интересом почитал ваше обсуждение... Все правильно сказано и Алекса поддерживаю на все 100 %....;) Но вот неделю уже как нахожусь в Киеве,......э...э, - неплохо было бы хотя бы асфальт в городе положить, да улицы от мусора убрать, да и правила движения на а\м по городу какие нить ввести… - глядишь и самосознание в остальном повысится.....:)
АЛЕКСУ.
Саш, - кинь в личку свои телефоны, а то где-то профукал...:)
Опять же заранее прошу прощения - никого не хочу обидеть и очень надеюсь, что в Карпатах все будет "правильно".
Клуб - это хорошо, это даже отлично. Только вот терзают смутные сомнения что в нашем государстве действительно возможно создание настоящего клуба, особенно учитывая полное отсутствие правовой базы. Основные правила классического клуба - жесткий устав, одинаковые условия для всех членов, полная свобода входа-выхода, статус бесприбыльной организации и никаких исключений. В наших "клубах" ситуация следующая: близок к "верхушке" - ловишь на лучшем участке, рядовой член - лови, где свободно, а если стоишь на хорошем месте и появился "генерал" - иди туда, где свободно... Печально, но факт. Посему пока все то, с чем я встречался - это не клубы, а частные конторы, продающие свои услуги.
Алекс (Харьков)
07.12.2006, 17:23
Эдуард
Ты и некоторые другие, которые по разным уважительным причинам не
проявляют активности в ТРЫНДЕЖЕ в этой болталке, тем ни менее имеют очень большой нахлыстовый опыт.
Если объективно говорить, то ты тоже один из тех кто достаточно давно занимается нахлыстом и твое мнение не последнее поэтому.
Тебе ли говорить пустые слова о "рядовых членах", "верхушке"...
Не мы ли с тобой еще лет 5..6 тому сидели на пъянке в Москве у Саши Васильева, вместе с "элитой" российского нахлыста?!!!
Кому как не нам(я не имею ввиду только тебя и меня) устанавливать правила приличного поведекния на реках.
Кстати, ребята из Закарпатья,которые пытаются взвалит на себя эту тяжкую ношу (и взваливают), пока что ничего не требуют от таких как мы с тобой. Только моральной поддержки, советов...
А все дурные приколы чиновнические они и так знают.
Сейчас, в регионе уже отдыхает масса народа, которые приезжают лечить подорванное в политических баталиях здоровье.
Люди хотят кататься на лыжах, лошадях, девках.....
И это действительно стоит того.Рребята, из Закарпатья, Карпат пытаются адекватно реагировать на это и спрашивают у нас, своих товарищей ,,...даже не денег пока, а советов, чтобы мы не чувствовали ущемленными приехав половить рыбку....
Так давайте и пособим советом.
Почему они?
Да потому что туристический бум в регионе назревает.
Я не могу конечно выдавать приглашения, но мне кажется, что нахлыстовики с твоим стажем должны весной принять участие в семинаре, где помимо прочего будет обсуждаться вопрос о создании такого рыборловного клуба, или нахлыстового сообщества в Украине.
Мне так хотелось бы.
Интересно получается. ))))
Уже все согласились, что это коммерческий проект
и все равно пытаются за уши притянуть защиту и охрану.
Ну будьте ж честными.
Тут никто не против цивилизованно платить за рыбалку,
но платить разумно и адресно. Ну так и пообсуждайте
лучше, как это умно сделать.
Потому как -стоимость содержания угодий- понятие относительное.
Кому и кобыла невеста.
Фразу Мутабора о том, что раз хотите защищать,
то нефиг езтить и колоть его, вообще мимо ушей пропустили.
P.s. В -экологии- уже куча всего понаписано на эту тему за
последние пол года. И даже организацию создали.
Алекс (Харьков)
07.12.2006, 17:42
Интересно получается. ))))
Уже все согласились, что это коммерческий проект
и все равно пытаются за уши притянуть защиту и охрану.
Ну будьте ж честными.
Тут никто не против цивилизованно платить за рыбалку,
но платить разумно и адресно. Ну так и пообсуждайте
лучше, как это умно сделать.
Потому как -стоимость содержания угодий- понятие относительное.
Кому и кобыла невеста.
Фразу Мутабора о том, что раз хотите защищать,
то нефиг езтить и колоть его, вообще мимо ушей пропустили.
P.s. В -экологии- уже куча всего понаписано на эту тему за
последние пол года. И даже организацию создали.
Володя
Никто и ничьих фраз не пропускал.
Просто есть два подхода в решении проблемы.
Они методологические.Грубо говоря один СОВКОВЫЙ, если не обидишся
"лукашенковский" -не пущать.
Заявит на всю округу что есть Рыбиспекция с правами на расстреляние. штрафование, обрезание...
Результат известен -ПИНДЫК рыбе и рекам.
Второй вариант - можно утрированно обозначитьб фразой " Рбята. за все хорошее нужно платить"
Есть конкретный часный предпрениматель Вова Пупкин. который имеет нахлыстовый бзик и сказал: " На этом участке реки "Only flyfishing"
Ну вот такая ему блажь взбрела в голову.
И это не "кухонный бунт" -это реальные планы. которые имеют реальных людей за своейе спиной, реальную финансовю поддержку и я надеюсь что наши медиамагнаты тоже не преминут замолвить словечко!!!
Что не ясно?
Более того, наше нахлыстовое сообщество( т.е. тебя и меня не ставят совсем уж раком.т.е. плати...). тебя приглашают к обсуждению того. ка это должно быть устроено.
Я думаю, я надеюсь. что предстоящий семинар в Закарпатье должен быть
в большой своей части заточен на решение этого вопроса.
Давайте конструктив!!
Можете меня. ребят закарпатских называть мечтателями, неисправимыми оптимистами....
Но, давйте конструктив!!!
Михаил С.
07.12.2006, 17:55
Есть конкретный часный предпрениматель Вова Пупкин. который имеет нахлыстовый бзик и сказал: " На этом участке реки "Only flyfishing"
Ну вот такая ему блажь взбрела в голову.
А если этот Вова Пупкин скажет, "only me". Вот такая ему блажь взбредет. Еду как то по берегу Днепра, в районе Васильевской балки (Каховское водохранилище), а там с одной стороны балки забор из колючки и бирка:"Фермерское хозяйство. Аренда. Вход, въезд запрещен!" Вот так, простенько, но со вкусом. И огорожен солидный такой участок водохранилища, целый берег балки. Кто дает разрешение на аренду, кому, зачем? Какой контроль за поведением арендатора? Какие взаимоотношения с рыболовами? Больше вопросов, чем ответов. Умом то нас, как и Россию, не понять.
Что не ясно?
Более того, наше нахлыстовое сообщество( т.е. тебя и меня не ставят совсем уж раком.т.е. плати...). тебя приглашают к обсуждению того. ка это должно быть устроено.
Я думаю, я надеюсь. что предстоящий семинар в Закарпатье должен быть
в большой своей части заточен на решение этого вопроса.
Давайте конструктив!!
Можете меня. ребят закарпатских называть мечтателями, неисправимыми оптимистами....
Но, давйте конструктив!!!
Конструктив не получится без законов. Потому я и считаю,
что на сегодня это дурной вопрос. Объяснить?
1 сторона.
У меня куча знакомых с деньгами, которые в Карпаты не
поедут кататься на лыжах. Не поедут потому,
что катаются за меньшие деньги при лучшем сервисе в Австрии.
Мало?, тогда еще.
Я уже который год не езжу с семьей в Крым. Не езжу потому,
что за деньги в 2 раза меньше семья получает гораздо лучший сервис
у турков, египтян, греков, словаков...
У нас надо всего, сразу и побольше. Т.е. -соответствующие цены-.
2 сторона.
Некая благородная нахлыстовая организация таки пробила
аренду, или добровольный надзор, или... над участком реки.
Это создает прецедент. И уже неблагородные твари, имеющие средства,
устанавливают такой надзор над остальными Карпатами.
И все, п-ц, приехали к заборам, описанным Михаилом С.
Маринуйтесь 49 лет (в идеале) на своем участке, а потом и это отберем.
И скажи, что я не прав?
Алекс (Харьков)
07.12.2006, 18:45
Володя
Михаил
Я мог бы сказать тривиальное:
"Тот кто не хочет делать -придумывает причины почему это делать нельзя, тот кто хочет делать. ищет возможности это слделать"...
Но, я с уважением отношучь к вам и думаю и надеюсь, что вы не из тех людей, которые опускают руки под 99% угрозой получит в морду.
Ну получим.
Подумаешь, в первый раз что ли!!!
Надо создать комиссию или комитет и "заговорить" тему окончательно.
Присоединяюсь к Максиму.
В этом году ездил в Карпаты 3 раза, и в прошлом столько же. Все больше и больше тянет в Карпаты и меньше всего на море:) , хотя на море тоже успел.
И я, и моя семья имеет желание большую часть отпуска, если не весь, проводить в Карпатах.
На рыбалку обычно хватает 3-4 дня, остальное время готов помогать.
Финансовый вклад в организацию клуба, в зарыбление и охрану сделаю с огромнейшим удовольствием.
Скажу вам, голый энтузиазм - это конечно похвально, но мне кажется на долгие годы его не хватит. Нужно это дело ставить на коммерческую основу, при чем не только для того, чтобы финансово оправдывала лишь расходы, но и давала возможность зарабатывать, привлекать с рядом стоящих селений работников в штат, проводить различные акции по очистке берега среди молодежи.
Думаю, что к примеру, предлагать финансовое вознаграждение за определенное количество бутылок или другого мусора, принесенного с берега речки. Думаю, что такой ребенок, когда вырастит, научится не гадить на берегу да и думаю своему отцу или знакомому всегда сделает замечание. Многое можно придумать, если этим заниматься.
Никто Вас не заставляет рыбачить на арендованом участке. У нас сотни рек на которых водится тот-же хариус и та же форель, идите и ловите там. Мы тоже там ловим и отпускаем. Уже 3 года ведется борьба с браконьерами на реке у Вани и, поверьте, нет там мясоедов. Люди оберегают хариуса без огромных вознаграждений, на зарплату лесника, которым там и работают в окрестном лесу. Еще один участок рядом со Свалявой, там тоже можно ловить выше и ниже, рыба гуляет куда хочет. Вопрос касается того, что если ты дикарь и приехал половить нахлыстом, то лови где хочешь, рек то много, только вот сколько там сохранили рыбы, это вопрос другой.
Клуб мы создаем для себя, для наших детей и внуков, чтобы сохранить хариуса и форель для них. Нахлыстом занимаются нормальные люди и я считаю, что более менее обеспеченные материально. Подозрения о том, что клуб служит для наживы, воспринимаю из уст жебраков, которые кроме зарабатывания грошей в своей жизни ничего не видят. Есть люди на Закарпатье, готовые за идею пожертвовать многим и вы в этом убедитесь очень скоро.
Кому не нужен клуб, никто Вас не тянет туда за рога, рек на всех хватит. Создадим мы его или нет, это не повлияет на колличество спинингистов с селиконом, которые ежедневно вылавливают лосося на известной реке. Там мы бессильны, никакие рейды не спасут лососевых.
Вся эта рыба краснокнижна!!!!!
Ну вот и я про то.
Когда все называется своими словами - я ЗА.
Причем знаю, что врядли буду приезжать, но в таком деле
чем смогу приму участие.
1. Клуб - бесприбыльная общественная организация.
2. Права и обязанности всех участников клуба одинаковы. Членские взносы асолютно одинаковые для всех.
3. Обязательное трудовое участие каждого члена в работах по благоустройству арендованной территории или иных (правда, основная тяжесть ляжет на местных членов, а иногородних или вообще принимать нельзя, или оговаривать для них особые условия).
4. Свободное для АБСОЛЮТНО всех желающих членство. Главное - соблюдение норм устава или другого документа, регламентирующего принятые в клубе правила (в том числе касательно уплаты членских взносов и участия в делах клуба).
5. Все основополугающие решения принимает общее собрание членов клуба (размер взносов, распределение денег, определение порядка трудового участия членов в работе клуба).
6. ВСЕ полученные клубом средства (кроме случаев, описанных ниже) идут на охрану природы (в т.ч. на восстановление популяции рыб, укрепление берегов рек, защиту от вырубки и т.п.). Возможны (и желательны) отчисления на деятельность детского рыболовного кружка, созданного в рамках клуба, и популяризацию "правильного" отдыха на природе.
7. Заработную плату получают: управитель (возможно наемное лицо), возможно - охранники. Все.
8. Абсолютно все лица, которые не являются членами клуба, платят за рыбалку (в том числе прокуроры, братья, отцы и директора членов и так далее).
Это конструктив. Возможны некоторые отклонения, но если они будут существенными - это будет не клуб, а коммерческий проект ((с) Готс). А поскольку для меня рыбалка - это хобби, и я не готов в настоящее время превращать ее в средство для зарабатывания денег, и я не буду и не хочу давать какие-либо рекомендации, связанные с коммерческими проектами. Кроме того, я не готов сейчас сказать, существует ли законный механизм его реализации. И считаю, что на арендованном участке реки не должно быть никаких строений и сооружений. Максимум - туалет(ы) и домик(и) сторожей. У приезжих два варианта: либо жить в существующих строениях неподалеку, либо в палатках. Гостиница (база) - это не клубное занятие. В будущем клуб может создать ООО, которое будет содержать базу, а заработанная прибыль в полном объеме будет использоваться клубом в соответствии с его уставом.
Ребятам из Закарпатья.
Мне очень нравится то, что вы хотите реализовать, и я очень уважаю ваши стремления. И это независимо от того, будет это коммерческая структура или общественная. Посему внизу мое личное мнение, и только.
Я считаю, что вам следует определиться с целью проекта сразу и выложить свои соображения в общалке.
Если это проект коммерческий, вам необходимо либо делать все самим, либо нанимать консультантов по всем вопросам, которые вы самостоятельно не можете решить, либо огласить всем желающим условия участия в таком проекте. Когда он будет реализован - скажете, сколько будет стоить рыбалка на арендованном участке. И каждый будет принимать решение, стоит ли ему поехать на вашу базу, или лучше махнуть на Полярный Урал или Кубу...
Если вы действительно хотите создать организацию, которая будет охранять, а не зарабатывать - скажите это прямо, прикиньте бюджет по созданию и функционированию на первый год, дайте с ним ознакомиться другим. Вы на месте, а я в Киеве. Задавайте конкретные вопросы. Я (да и многие другие, надеюсь) готов оказать посильную помощь в его реализации, хотя сам вряд ли смогу войти в такой клуб.
Алексу
Саш, я имел в виду совсем не нахлыстовых "генералов". Нахлыстовик с нахлыстовиком всегда договорятся... Я говорю о самых настоящих генералах, прокурорах и тому подобное (особенно местных). Случай из практики (давно это было...). Платный пруд. Приехал во время, заплатил немалые деньги, сижу ловлю рыбу. Подъезжает джипусик, к нему подбегает "главный на пруду", разговаривают. Через некоторое время "главный" подходит ко мне и начинает тупо, ничего не говоря, выматывать мои снасти. На вопрос "...?!" следует ответ: "Прокурор района. Или переходи, или уходи, или поломаем снасти". Если закарпатские ребята не смогут исключить возникновение таких ситуаций, нахрен нужен такой проект (независимо от его цели)?
Кстати, в прошлом году я передавал через Гарика Саше Васильеву книгу ЛаФонтейна. У тебя есть с Сашей связь? Можешь как-то уточнить, получил ли он ее?
А как вам вот это?
см. новость от 5 декабря.
Алекс (Харьков)
08.12.2006, 19:56
1. Клуб - бесприбыльная общественная организация.
2. Права и обязанности всех участников клуба одинаковы. Членские взносы асолютно одинаковые для всех.
3. Обязательное трудовое участие каждого члена в работах по благоустройству арендованной территории или иных (правда, основная тяжесть ляжет на местных членов, а иногородних или вообще принимать нельзя, или оговаривать для них особые условия).
4. Свободное для АБСОЛЮТНО всех желающих членство. Главное - соблюдение норм устава или другого документа, регламентирующего принятые в клубе правила (в том числе касательно уплаты членских взносов и участия в делах клуба).
5. Все основополугающие решения принимает общее собрание членов клуба (размер взносов, распределение денег, определение порядка трудового участия членов в работе клуба).
6. ВСЕ полученные клубом средства (кроме случаев, описанных ниже) идут на охрану природы (в т.ч. на восстановление популяции рыб, укрепление берегов рек, защиту от вырубки и т.п.). Возможны (и желательны) отчисления на деятельность детского рыболовного кружка, созданного в рамках клуба, и популяризацию "правильного" отдыха на природе.
7. Заработную плату получают: управитель (возможно наемное лицо), возможно - охранники. Все.
8. Абсолютно все лица, которые не являются членами клуба, платят за рыбалку (в том числе прокуроры, братья, отцы и директора членов и так далее).
Это конструктив. Возможны некоторые отклонения, но если они будут существенными - это будет не клуб, а коммерческий проект ((с) Готс). А поскольку для меня рыбалка - это хобби, и я не готов в настоящее время превращать ее в средство для зарабатывания денег, и я не буду и не хочу давать какие-либо рекомендации, связанные с коммерческими проектами. Кроме того, я не готов сейчас сказать, существует ли законный механизм его реализации. И считаю, что на арендованном участке реки не должно быть никаких строений и сооружений. Максимум - туалет(ы) и домик(и) сторожей. У приезжих два варианта: либо жить в существующих строениях неподалеку, либо в палатках. Гостиница (база) - это не клубное занятие. В будущем клуб может создать ООО, которое будет содержать базу, а заработанная прибыль в полном объеме будет использоваться клубом в соответствии с его уставом.
Ребятам из Закарпатья.
Мне очень нравится то, что вы хотите реализовать, и я очень уважаю ваши стремления. И это независимо от того, будет это коммерческая структура или общественная. Посему внизу мое личное мнение, и только.
Я считаю, что вам следует определиться с целью проекта сразу и выложить свои соображения в общалке.
Если это проект коммерческий, вам необходимо либо делать все самим, либо нанимать консультантов по всем вопросам, которые вы самостоятельно не можете решить, либо огласить всем желающим условия участия в таком проекте. Когда он будет реализован - скажете, сколько будет стоить рыбалка на арендованном участке. И каждый будет принимать решение, стоит ли ему поехать на вашу базу, или лучше махнуть на Полярный Урал или Кубу...
Если вы действительно хотите создать организацию, которая будет охранять, а не зарабатывать - скажите это прямо, прикиньте бюджет по созданию и функционированию на первый год, дайте с ним ознакомиться другим. Вы на месте, а я в Киеве. Задавайте конкретные вопросы. Я (да и многие другие, надеюсь) готов оказать посильную помощь в его реализации, хотя сам вряд ли смогу войти в такой клуб.
Алексу
Саш, я имел в виду совсем не нахлыстовых "генералов". Нахлыстовик с нахлыстовиком всегда договорятся... Я говорю о самых настоящих генералах, прокурорах и тому подобное (особенно местных). Случай из практики (давно это было...). Платный пруд. Приехал во время, заплатил немалые деньги, сижу ловлю рыбу. Подъезжает джипусик, к нему подбегает "главный на пруду", разговаривают. Через некоторое время "главный" подходит ко мне и начинает тупо, ничего не говоря, выматывать мои снасти. На вопрос "...?!" следует ответ: "Прокурор района. Или переходи, или уходи, или поломаем снасти". Если закарпатские ребята не смогут исключить возникновение таких ситуаций, нахрен нужен такой проект (независимо от его цели)?
Кстати, в прошлом году я передавал через Гарика Саше Васильеву книгу ЛаФонтейна. У тебя есть с Сашей связь? Можешь как-то уточнить, получил ли он ее?
Эд!
Да адрес есть и Саша даже писал мне не очень давно.
Поробую спросить, а то могу и просто дать тебе адрес.
Сам поинтересуешься.
Гарик товарищ забывчивый. Месяца три передавал одну мою железяку
Прутенскому:-)
Всем!!!
Ну вот видите, как все славненько!.
Значит не зря слова были сказаны и не зря выслушаны упреки.
Оказывается все ЗА!
Это уже положительные сдвиги:)
Михаил С.
08.12.2006, 21:28
На вопрос "...?!" следует ответ: "Прокурор района. Или переходи, или уходи, или поломаем снасти". Если закарпатские ребята не смогут исключить возникновение таких ситуаций, нахрен нужен такой проект (независимо от его цели)?
Возникновение или отсутствие подобных ситуаций меньше всего зависит от закарпатских ребят, а в основном от закарпатских прокуроров.
Алекс (Харьков)
13.12.2006, 17:56
Форель занимает свой температурный регион (в смысле температура воды). Зарыбок обычно удерживается на участке, и может перемещаться чуть выше, а может и ниже. Однако большая часть его остается, камней, ямок, водопадиков и порогов там хватает. Кроме того у каждого лесника есть план ко колличеству порогов, которые он строит каждую весну. Я думаю, что даже если часть малька уйдет мимо участка, то ничего страшного, кроме пользы, в этом нет.
Есть ли квалифицированный ихтиолог-консультант?
С пеструшкой понятно в первом приблежении, всетаки это эндемичный вид...Хотя наверно есть вопросы.
А какс радужкой? Есть ли мысли такие? И если есть, то не будет ли конкуренции на участке...
С другой стороны та же ражужка более оседлая рыба и не попрется уж очень высоко вверх, в ручьи, туда куда пеструшка полезет.
А при нормальной кормовой базе радужка до гораздо больших размеров выростает...
Опять же вопросы, а как она с хариусом?
так что консультации с ихтиологом хорошим нужны,,,
fisher45
14.12.2006, 12:06
Хоргас
Недели две назад,по телику видел репортаж с фореливого хозяйства.
Там явно доили ручевую.
Вячеслав.
Алекс (Харьков)
14.12.2006, 13:49
Зашел в магазинчик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Больше у них я никогда ничего не куплю. Тоже касается издательства СОЛОН-Пресс. Как Эд писал, надо только карательные методы,объяснять бесполезно, может хоть бояться будут.
Макс,
А в чем дело? Чем обидели, поделись?
Я вроде получил своего Сикору...
Алекс (Харьков)
14.12.2006, 22:13
Макс М]Посмотри в личке.
Cпасибо за информацию, будем пробивать, хотя возникают проблемы с перевозкой, нужна машина с компрессором, да и когда наливаешь 100 грамм, это одно дело, а когда начинаешь забирать малька, просыпается у хозяев другой интерес.
Думаю, что если зарыбим "радужкой", то ничего плохого с этого для начала не будет. Скоро будут готовы документы и до нового года клуб будет создан, а уже потом малек и остальные переспективы.
Хоргас
Поаккуратней с радужкой!!!
Нужно очень серьезно проконсультироваться с ихтиологом, иначе вполне реально погубить єндемичное стадо хариуса и ручьевой форели, если не непосредственно, то за счет того, что радужка создаст реальную пищевую конкуренция этим видам....
В Иршаве на реке Рика (малая) рядом с речкой есть ямки, штук 12-15 (рыбники) где разводят радужную форель, кормят комбикормом рыбным с Венгрии. Растет она в этих ямках очень быстро. Периодически хозяин поднимает шлюз и выпускает такое колличество мелкой (с палец) форели, насколько у него хватает настроения. В этом месте на речки совмесино живут и ручейная форель, и хариус, даже там ловил горьяна. На реке много порожков, ямочек. Живут рыбы дружно и друг другу в питании не мешают. Так вот в зтом хозяйстве есть ихтиолог и он говорит, что рыбы друг другу не мешают.
Есть еще много рыбаков, которые хотели бы хвять пару пойманых рыб домой на съеденье. Радужная форель растет быстро и ее можно будут брать в разумных пределах.
Хоргас ,
Ваш системный подход к проблеме заслуживает всяческого уважения. Изначально,несколько скептически относился к самой идее(имеется в виду и клуб и зарыболение и охрана).
Можно ли записаться под № 7 или 777 в клуб?
Алекс (Харьков)
16.12.2006, 17:32
Макс
Ну статья понятное дело моя, спасибо за оценку.
Хотя, учитывая почти годичный сдвиг по фазе по сравнению с реальными событиями, сейчас кое-что написал бы по другому.
Но, як кажуть: "дали будэ"
Отчет о семинаре тоже я писал, ну и маленько Гриша Бурденко добавил.
В четвертом номере еще отчет о Ивано-Франковске...
4 номер уже появился.
Отчеты почемуто Е.И. печатает без упоминания имени автора.
По поводу Васиной статьи я уже и говорить не хочу.
С одной стороны не хочется "отбивать" у ребят охоту делится опытом.
С другой стороны автору еще самому много нужно учится, а не графоманствовать.
Немного стыдновато, хотя я считаю, что это больше недоработка редакции.
Некотороые фрагменты представляют собой просто набор цитат из иностранных каталогов. Такое впечатление, чтом просто перечислили название всех снастей 7...9 класса и названия фирм.
Я повторюсь наверно, вспоминая события годичной давности с "фестивалем". Осадок от "обилия" участников и неподготовленности был.
В этом году,насколько я знаю, все практически повторилось, только с участием Гарика....Я уже не участвовал.Да помоему из участников болталки тоже мало кто...
И со статьями та же история.
Советы не спрашиваются и не воспринимаются.
Явно просматривается желание "заявить" о себе любой ценой.
Алекс (Харьков)
16.12.2006, 17:43
Я не говорю о откровенных "ляпах" и заимствования, которые наводят на мысль о "высосанности материала из пальца".
Присутствует и некоторая нескромность.
Цитата: ".....организовал первый фестиваль по ловле нахлыстом на Украине...."
Опять же, не хочется быть уж очень придирчивым..
Но, честное слово, иногда стыдно,когда нахлыстовики из России посмеиваются над нами после такого...
Тем более обидно, что обратная связь с Василием, как бы отсутствует, хотя он прекрасно знает , что в этой общалке участвуют, или просматривают все наиболее опытные нахлыстовики Украины и те, кто регулярно пишет статьи в журналы.
Можно поспорить, поспрашивать совета и у тех кто пишет регулярно : Федоренко, Соколова , у меня...
Ну "потоптали " бы слегка, но не убили бы:-)
4-й номер уже больше недели назад появился на Петровке и в Мегамаркете.
Я думал все знают.:cool:
Алекс (Харьков)
17.12.2006, 00:21
Макс
Я не считаю себя большим специалистом по ловле судака нахлыстом.
ну ,хотя бы потому,что лишен возможности часто попрактиковаться и поэкспериментировать... В верховьях Донца его практически не осталось,
разве что в водохранилищах,где ловля его весьма специфична...
Но, конечно же я ловил судака,пробовал ловить в разных местах ....
Первую информацию о ловле судака я получил от Вити Дъяченко. В то время он еще жил в Германии и ловил судака и на больших реках и особенно успешно на озерах...
Ловил и довольно успешно на небольшие относительно стримера , они кстати выложены на Бородатых в разделе нахлыст. И пользовался снастью 6 класса и стреляющими головами...Так что ни о каких таких огромных (10 см ...) стримерах речь не шла.., как и о двуручных мощных снастях.
Все мы так -или иначе сталкивались с этой рыбой и ловили ее спиннинговыми снастями. Известно, что судак не такой уж боец, по сравнеию даже с той же щукой, крупным окунем, сомом...особой необходимости в очень мощной снасти нет как с точки зрения вываживания, так и с точки зрения применения тяжелых ,объемных мушек.
Далее...
В одном из первых номеров появилась статья Кроша о ловле судака. Несколько позже я говорил с очевидцами и участниками этой "рыбалки" . Не хочу передавать критику...Но, напечатание этой статьи было скорее опять же обусловлено информационным голодом,
чем реальными успехами Саши в ловле судака.
Все это время я сам пытался ловить судака, но, откровенно говоря не достиг в этом особых успехов, по разным причинам, восновном малочисленность у нас этой рыбы.
Те случай удачной рыбалки, которые у меня были -это в основном рыбалка в сумеречное время на песчаных отмелях, куда судаки выходили поохотится.
Насколько мне известно Сережа Шевченко из Херсона уделяет этой проблеме достаточно много внимания и времени. Но, опять же, наиболее продуктивна , нахлыстовая рыбалка в относительно неглубоких местах и без сильного течения.
Этой осенью я был у него и мы рыбачили вместе в морском заливе (Днепро-Бугском лимане). Судака там полно.Стоит весь на глубоководных бровках 4...6 метра и течении. Я, поскольку уже стал забывать что это за рыба, с удовольствием половил его спиннингом на воблер. Сергей пытался ловить нахлыстом на Тиниевский очень быстротонущий шнур. Но, все равно безуспешно.
Мне думается, что в такой ситуации ловить нахлыстом -это издевательство над собой.
Еще мне кажется, что при ловле на таких глубинах, судака провоцирует не внешний вид приманки, а ее отчетливые колебания. Нилучший результат тут конечно воблер дает....
Знаю, что Сергей продолжает настойчиво экспериментировать по судаку
и небезуспешно.
Знаю также что определенный положительный опыт есть и у тебя и у Мутабора и у Эдуарда Ковалевского....
Мне кажется что нужно собраться и написать нечто.
Уж больно много вымыслов и чепухи.
Я только что получил 4 номер Нахлыста и с удовольствием прочитал статью Леши Данчукова (очень хороший семужатник из Питера) о том, как он случайно на Волге поймал очень большого сома нахлыстом, на "чернобыльского муравья" соответствкующих размеров..И он с ним провозился практически день 15 футовым лососевым Лумисом.
Так и не вытащил, поскольку сомяра к ночи залез таки в карчи...
Ну и тут конечно фразы в упомянутой тобой статье Василия:"...Для ловли крупного хищника, особенно такого, как судак, двуручное удилище. несомненно, лучше.......В-третьих , при ловле судака у дна бывают случаи, когда попадается такой крупный хищник, как сом. А при поимке крупного сома двуручное удилище точно не подведет..."
И так далее и тому подобное!!! Просто полный ПИНДЫК!!!
Особенно умиляют фразы типа:
"Хорошие отзывы получили катушки фирмы Megoff..." Интересно кто ж из судачатников так лестно отзывался о моих катушках? И вообще у кого в Украине есть Мегофские катушки соответствующего класса
Далеее перечисляются все известные в нахлыстовом мире стреляющие головы и следует фраза типа:" Шнуры эти отличного качества, а так же проверены практикой..."
Кем? Очевидно автором.
По поводкам веселее: "...судак без всякого труда перекусит любой монофил".
Ну и советы типа :"так же, если вы изучили рельеф дна с помощью эхолота или просто знаете, где есть резкая отмель (резкая это как?
Как ситро?), не думайте, что там не может быть судака -он там есть!!!
Только его надо ловить на обрывах и границах той самой мели..."
Все было бы весело, если бы не так грустно.
Все это печатается в уважаемом издании и многие читатели
сетуют и на редакцию и просто откровенно посмеиваются с написанного.
Алекс,
В плане подготовки предложений в концепцию написания статьи про ловлю судака и набора материалов,вот хочу спросить.В Харькове еще выпускают рябину ,настоянную на водке?
Причем,исключительно,через призму нахлыстовой ловли.
Алекс (Харьков)
18.12.2006, 13:29
Алекс,
В плане подготовки предложений в концепцию написания статьи про ловлю судака и набора материалов,вот хочу спросить.В Харькове еще выпускают рябину ,настоянную на водке?
Причем,исключительно,через призму нахлыстовой ловли.
Чего то у меня с догадостностью проблемы начались
Никак не вкурю, какая связь между судачками "а ля натюрель" и харьковской "Рябиновой на коньяке" :-)
Не, не спорю, само по себе сочетание многообещающее.
Кому как не тебе, известен фак того, как в нашей стране пламенно и беззаветно борются со взятками и всякими другими издишествами...
Н да!!!
Но, чувствую, что все мои выступления вряд ли приведут к результату.
Придется бежать в лавку, а то судачков не видать:-)
Алекс (Харьков)
19.12.2006, 13:35
Олег, с Днем рождения!!!!
Дима (Львов)
19.12.2006, 15:01
Присоеденяюсь к поздравлениям, успехов во всём!!!
Спасибо огромное за поздравления!!! очень приятно!!!
Перетащил из -Снастей-
Или ты меня не понял или я тебя :-) Прибамбасы я смотрел на выставке и в Адамсе и в Ибисе. Палку шнур и катушку я не покупал и об этом и не писал. Я купил в Адамсе тиски, нитки, проволочный свинец, кок какие перья, ножницы, бабино держатель (не уверен что это так называется), зажим для намотки перьев и узловяз. Продавать или отдавать не собираюсь потому как пользуюсь этими вещами для вязки стримеров и бородок, и покупал именно по тому что знал если нахлыст не ляжет в душу то это все равно будет востребовано.
ПыСы. Gots можешь бросить в меня камнем, если вышеперечисленное не считается прибамбасами.
ПыПыСЫ. Я по вторникам добрый и пушистый :-)
...не считается...
И за всю эту хрень ты отдал 100 грн.
А хватит их (смотря как пользовать) на сколько лет?
100 грн - даже не прожиточный минимум:).
Говоришь... главное убедительно попросить?
Надо попробовать
Было-бы время. К весне возможно.
В воскресенье на охоте сбили гуся- гуменника.
Подскажите, как и чем покрасить маховые перья?
Особенно интересует красный цвет.
Присоединяюсь.
Есть желание покрасить кусок зайца в оливковый.
oleg_pvlgr
19.12.2006, 20:04
Mutabor!
C днем рожденмя Олег!
oleg_pvlgr
19.12.2006, 20:36
В воскресенье на охоте сбили гуся- гуменника.
Подскажите, как и чем покрасить маховые перья?
Особенно интересует красный цвет.
Перетащил из -Снастей-
...не считается...
И за всю эту хрень ты отдал 100 грн.
А хватит их (смотря как пользовать) на сколько лет?
100 грн - даже не прожиточный минимум:).
2 Gots Ты все равно меня не понял :-)
Под прибамбасами я перечислял катушку, удилище, шнуры и поводки. Cоглашусь с тобой по поводу того что снасти для нахлыста стоят также, как и ХОРОШИЕ для ловли спиннингом. Не забывай что спиннинг катушку и моток лески для начинающего можно купить за 20у.е., а для нахлыста?
ПыСы. Да, за тиски и остальное я отдал где-то 100 грн. и доволен как слон
Вряд ли с таким стартовым комплектом человек увлечется рыбалкой:d :d :d
Скорее всего сразу выбросит...
Что означает “вряд ли”, живой пример Я, шесть лет назад я начал с пластикового китайского телескопического спиннинга и советской безинерционной катушки стоимостью комплекта в 15 у.е., а сейчас ловлю комплектом стоимостью в 400 у.е. Просто для нахлыста старт начинается с 200 у.е., а с учетом “для того чтобы попробовать” слегка дороговато, даже для меня.
Пы.Сы. У меня мой первый комплект лежит дома, на почетном месте :-)
Всем еще раз спасибо за поздравления!!!
Для начального уровня можно очень даже неплохой комплект собрать в районе 200 у.е.
К примеру из бюджетной серии Скиерра от 100 до 150 у.е., катушка в легком классе любая 40-50 у.е., шнур из нормальных 25-30 долларов.
При таком комплекте будет и легкое и в руке лежать будет и рыбачить этим можно с удовольствием.
К примеру удочка 3-й класс Скиерра Пико весит в районе 50 г, а 5-й класс Скиерра XDA около 110 г.
Сам рыбачил и рыбачу такими удочками, правда уже иногда.
Алекс.
Мне кажется, ты очень правильную тему затронул относительно радужной форели. Я поспрашиваю Идриса, он где-то читал (скорей всего во французском журнале "Muche de Peche") о том, что французы отказались от разведения этой "домашней" форели в реках. Они сейчас наоборот борятся за чистоту вида. Узнаю подробно, отпишу.
Алекс (Харьков)
20.12.2006, 10:55
Алекс.
Мне кажется, ты очень правильную тему затронул относительно радужной форели. Я поспрашиваю Идриса, он где-то читал (скорей всего во французском журнале "Muche de Peche") о том, что французы отказались от разведения этой "домашней" форели в реках. Они сейчас наоборот борятся за чистоту вида. Узнаю подробно, отпишу.
Олег,конечно правильную, но у этой темы есть два аспекта:
- С точки зрения построения рыболовно-туристического бизнеса на
начальном этапе, да еще в нашей стране радужка более перспективна.
Рыба хорошо растет, терпима к качеству воды и колебаниям
температурного режима...Привлекает то, что вырастает до
внушительных размеров. Причем есть такие страны (Аргентина, Новая
Зелландия..) где в реках просто монстры вырастают по 15...20 кг.
Я не ихтиолог, но в пользу такого пути развития говорит и то, что в карпатских реках и сейчас полно беглой радужки.И вроде как "взрывного" увеличения популяции и тотального подавления популяции аборигенной ручьевки и хариуса не наблюдается.
Очевидно из-за коардинально разного периода нереста ( радужка весной) и разных зон обитания (ручьевка предпочитает повыше держаться).
- С точки зрения перспектив дело не так однозначно обстоит.
Видимо конкуренция таки существует и прежде всего пищевая конкуренция. И форель( радужка и ручьевая) и хариус в определенном степени хищники и наверно временами пищевая конкуренция обостряется.
Радужка более агрессивный и хищный вид..
В прудах. где ее разводят , она выбивает практически любого хищника (налимов, щуку, судака, окуня....)
Когда спучтя несколько десятилетий народ "насытится" ловлей огромных "жаб",в спортивном рыболовстве неизбежно возникнет вопрос и интерес к ловле эндемичных видов.
Например. серьезные лососятники. стараются попасть на рыбалку на "дикого" атлантического лосося, а не на искуственного.
Считается, что его ловля более спортивна. поскольку у него остались инстинкты, осторожность...дикой рыбы.
В естественных лососевых водоемах Шотландии дневная рыбалка может стоить до 800...900 паундов.
В Штатах, уже сейчас , общества рыболовные занялись уничтожением стилхедов и радужки, ранее разведенной в некоторых реках и пытаются восстановить популяцию эндемичных рыбок (какие то там окуня эндемичные, бычки...), хотя они и не имеют такого спортивного значения как форель.
Видимо спортивных водоемов достаточно.
Во франции (Вогезы, предгорья Альп ) увеличивается популярность альпийской рыбалки в труднодоступных горных ручьях, где есть остатки эндемичных (часто присущих только этой реке0 разновидностей форели.
В Югославии, Словении... найдено несколько горных речек с уникальными, изолированными популяциями ручьевки.
И в последнее время интерес к такой рыбалке у европейцев и америкозов растет.
Жабы уже всем надоели...
Поэтому я и говорил о том, что нужно консультироваться с серьезными ихтиологами, прежде чем искуственно зарыблять реку..
С другой стороны, я думаю что первый путь (зарыбления радужкой) неизбежен на данном этапе, поскольку иначе не будет возможности привлечь значительное количество рыболовов и следовательно денежных средств в процесс рекреации и развития цивилизованного рыболовного туризма в Карпатах.
Алексу (Харьков)
По поводу радужки.., - а есть ли смысл зарыблять (засорять) водоемы!? На сегодняшний день есть богатый опыт зарыбления прикарпатских (и не только) у соседей, - в Польше. Есть такие речки как Сан и Висла - богатые хариусом и форелью и имеющие на сегодняшний день не только популярность у поляков, но и у зап. Европы (много французов, немцев, австрийцев и на Сан в сезон проблемно даже попасть - лицензии вперед расписаны...). Зарыбляются они обычной ручьевой форелью и хариусом. Из равнинных речек - это Черная Ганча - тоже руч. форель. Я просто знаю хозяев этих рек, и в свое время плотно с ними общался, - так все по разным причинам категорически отказываются от радужки. Если их опыт интересен, то могу организовать личностные контакты по обсуждению этой проблемы. Кстати как вариант - это можно посетить в апреле месяце соревнования проводящиеся на Ч.Ганче и там и по общаться и посмотреть. Да и сточки зрения приобретения международного опыта такое мероприятие интересно - собираются не только поляки, но и литовцы, эстонцы, белорусы на эту тусовку. Мне очень понравилось в прошлом году.
По рыбам которые водятся в Аргентине- она другая, попросту говоря дикая. (Это из опыта рыбалок на Рио Гранде и из личных бесед с Максом Мамаевым, который каждый сезон там гидует). Если интересно – то могу передать фильм с поездки, отснятый на Р.Гранде и рядом прилегающих озерах.
А без ихтиологов, ты прав, - ни кто ни имеет права нарушать природный баланс, даже не смотря на благие цели, т.к. это может повлечь уничтожение др. видов. Опять же, - даже структура песка и галечника, может привести к вымиранию вновь запускаемого вида, которому как казалось бы там и место.
Алекс (Харьков)
20.12.2006, 13:43
Алексу (Харьков)
По поводу радужки.., - а есть ли смысл зарыблять (засорять) водоемы!? На сегодняшний день есть богатый опыт зарыбления прикарпатских (и не только) у соседей, - в Польше. Есть такие речки как Сан и Висла - богатые хариусом и форелью и имеющие на сегодняшний день не только популярность у поляков, но и у зап. Европы (много французов, немцев, австрийцев и на Сан в сезон проблемно даже попасть - лицензии вперед расписаны...). Зарыбляются они обычной ручьевой форелью и хариусом. Из равнинных речек - это Черная Ганча - тоже руч. форель. Я просто знаю хозяев этих рек, и в свое время плотно с ними общался, - так все по разным причинам категорически отказываются от радужки. Если их опыт интересен, то могу организовать личностные контакты по обсуждению этой проблемы. Кстати как вариант - это можно посетить в апреле месяце соревнования проводящиеся на Ч.Ганче и там и по общаться и посмотреть. Да и сточки зрения приобретения международного опыта такое мероприятие интересно - собираются не только поляки, но и литовцы, эстонцы, белорусы на эту тусовку. Мне очень понравилось в прошлом году.
По рыбам которые водятся в Аргентине- она другая, попросту говоря дикая. (Это из опыта рыбалок на Рио Гранде и из личных бесед с Максом Мамаевым, который каждый сезон там гидует). Если интересно – то могу передать фильм с поездки, отснятый на Р.Гранде и рядом прилегающих озерах.
А без ихтиологов, ты прав, - ни кто ни имеет права нарушать природный баланс, даже не смотря на благие цели, т.к. это может повлечь уничтожение др. видов. Опять же, - даже структура песка и галечника, может привести к вымиранию вновь запускаемого вида, которому как казалось бы там и место.
Алексей
Это дискуссионный вопрос. поэтому я его и затронул пару недель назад. когда речь зашла о том, что в аренду берется учаток и предполагается его дополнительно зарыблять...
Не нужно так уж категорично пытаться сориентировать на опыт европейцев,или тех же поляков.
Они находятся на следующей ступеньке интереса к спортивному рыболовству. к которой мы только подходим.
Сначала людям нужно привить вкус к "нормальной " спортивной рыбалке и отучить от варварских способов. Для этого нужны энтузиасты, время и деньги. Все это может появится только если в сфере рыболовного туризма будут для начала предоставляться не "эстетские" варианты: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться впоймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...."
Хотя и это конечно нужно, но скореевсего не сейчас.
Сейчас, кактолчек развитию цивилизованного рыболовного отдыха немаловажно. чтоб приезжающий рыболов ( нахлыстовик начинающий например) приехал на базу и мог гарантированно впоймать Н ное количество рыбы и не пиписочного размера , а "адреалинного".
И так это и надо делать на первом этапе. что не исключает впрочем и второго варианта, когда нужно оставлять реки, в которых не допускать разведения "пришлой рыбы".
Но, естественно тут нужно действовать осторожно и с обязательными консультациями ихтиологов.
Насчет фильма -интересное предложение. Если у тебя есть Dvd, то я буду тебе благодарен.
Насчет Аргентины я тоже довольно осведомлен, но к сожалению побывать не удалось.
У нашего давнишнего клиента и диллера американского . Мартина Карранзы, пару рыболовных лагерей в Аргентине (Рио Гальегос и Рио Гранде..) и он принлашал и много рассказывал.
Но, рыба там вся завезенная, не эндемики.
Во внутренних водоемах кумжа, а в эстуариях много стилхеда.
Насколько мне известно, практически всех эндемиков эти пришельцы выбили. хотя , по словам аргентинцев жалеть особенно не о чем. Из энэмиков , в реках не водилось ничего спортивно-интересного и крупного.
Алекс (Харьков)
По поводу варварских методов…. – почитал карпатскую общалку и как вывод (возможно обманчивый) , что 90% рыбы в горных речках изымается.!!!? Мое мнение – если человек пришел в нахлыст, то сама рыба как кулинарный объект должна уходить на второй план. Во всяком случае пропагандировать изъятие в средствах массой инф. по крайне мере не корректно со стороны людей ловящих нахлыстом. Основная цель ведь состоит не набить же желудок, и не похвастаться перед любимыми родственниками какой ты добытчик и славный малый, а получить от всего этого «мини фетиша» мах адреналина и удовольствии при обмане того или иного вида рыбы. Если рыба будет максимально возвращаться в водоем, то не будет возникать вопросов ни количества, ни маленького размера. Кстати вопросы писочных размеров решаются как ты наверняка знаешь очень просто – мини электроловами (практика по аргентине.. ). Я понимаю, что тема избита, но лишний раз я считаю об этом напомнить не грех… Я в этом году все лето провел на Таймыре и видел разное отношение людей к тому обилию рыбных запасов. Хоть человек и понимает, что он сможет употребить в пищу только самый малый мин., но тем не менее себя перебороть не может. Чуть только выходит из под контроля гида, так сразу начинает уничтожать горы рыбы. Но ломать психологию и отношения надо. Я не 100% сторонник принципа поймал-отпустил. Но рыбу по возможности нужно мах отпусткать, а исчезающие виды так – все полностью.
Поэтому не приятно читать в нете , когда нахлыстовики, ловя редкие не массовые виды рыб, начинают обсуждать что у 5-7 хариусов в желудках……
Лозунг твой мне например даже очень понравился (…..: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться поймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...."), - а почему ты думаешь что нет!?
Еще одна из основных проблем самосознания, будет связана с охраной водоемов. На этой почве было загублено не одно хорошее начинание, т.к. понятие частной собственности отсутствует у бывшего совдеповского человека полностью. И ты ни когда и никакими средствами не запретишь местному жителю ловить в ТВОЕЙ (клубной) реке и изымать рыбу. И ни когда ты им не сможешь продавать лицензии. И рыба будет изыматься в больших кол-вах, и над тем хозяином еще будут и посмеиваться. Извини за скепсис – но опять же из личного опыта, правда немного др. страны.:) Хотя как говориться не делает ошибок тот, кто ничего не делает…
А для радужки хороши пруды….:))
Диск сделаю. Кстати мне интересно узнать инфу по упомянутых выше лагерях, - но это уже в личку…
Алекс (Харьков)
20.12.2006, 15:59
Алекс (Харьков)
По поводу варварских методов…. – почитал карпатскую общалку и как вывод (возможно обманчивый) , что 90% рыбы в горных речках изымается.!!!? Мое мнение – если человек пришел в нахлыст, то сама рыба как кулинарный объект должна уходить на второй план. Во всяком случае пропагандировать изъятие в средствах массой инф. по крайне мере не корректно со стороны людей ловящих нахлыстом. Основная цель ведь состоит не набить же желудок, и не похвастаться перед любимыми родственниками какой ты добытчик и славный малый, а получить от всего этого «мини фетиша» мах адреналина и удовольствии при обмане того или иного вида рыбы. Если рыба будет максимально возвращаться в водоем, то не будет возникать вопросов ни количества, ни маленького размера. Кстати вопросы писочных размеров решаются как ты наверняка знаешь очень просто – мини электроловами (практика по аргентине.. ). Я понимаю, что тема избита, но лишний раз я считаю об этом напомнить не грех… Я в этом году все лето провел на Таймыре и видел разное отношение людей к тому обилию рыбных запасов. Хоть человек и понимает, что он сможет употребить в пищу только самый малый мин., но тем не менее себя перебороть не может. Чуть только выходит из под контроля гида, так сразу начинает уничтожать горы рыбы. Но ломать психологию и отношения надо. Я не 100% сторонник принципа поймал-отпустил. Но рыбу по возможности нужно мах отпусткать, а исчезающие виды так – все полностью.
Поэтому не приятно читать в нете , когда нахлыстовики, ловя редкие не массовые виды рыб, начинают обсуждать что у 5-7 хариусов в желудках……
Лозунг твой мне например даже очень понравился (…..: "Господа, приезжайте и мы надеемся. что вам посчастливиться поймать настоящую дикую форель -красу и гордость Карпат...."), - а почему ты думаешь что нет!?
Еще одна из основных проблем самосознания, будет связана с охраной водоемов. На этой почве было загублено не одно хорошее начинание, т.к. понятие частной собственности отсутствует у бывшего совдеповского человека полностью. И ты ни когда и никакими средствами не запретишь местному жителю ловить в ТВОЕЙ (клубной) реке и изымать рыбу. И ни когда ты им не сможешь продавать лицензии. И рыба будет изыматься в больших кол-вах, и над тем хозяином еще будут и посмеиваться. Извини за скепсис – но опять же из личного опыта, правда немного др. страны.:) Хотя как говориться не делает ошибок тот, кто ничего не делает…
А для радужки хороши пруды….:))
Диск сделаю. Кстати мне интересно узнать инфу по упомянутых выше лагерях, - но это уже в личку…
Als
Алексей, тема бесконечная.
Можно с большим усердием пытаться насаждать "пиплу" философские взгляды на жизнь и умное кино "Сакурова" .Причем с тобой спорить никто не решится. потому как это правильно, а спорить = выставлять себя грубым и не понимающим "высокого".
Речь не об этом.
Сложно "мальца" завлечь рыбалкой, привезя на первую семужью рыбалку
на "уеба....скую " яму в начале июня...Даже профи "отсасывают" по полной программе. Но. профи этим не запугаешь, а у новичка можно запросто отбить охоту.
Утрировано говоря, для развития нахлыста в Украине сейчас нужны не секретные места для эстетстввующих любителей диких форелек, которые ловят кайф от того, что им удалось впоймать неберущую в этот день рыбу
на какой нибудь эмерджер , связанный под наркозом на гаке №30.
Народу нужно показать , для начала "кайф", "драйв" от нахлыстовой рыбалки вообще.
При этом надо чтоб были места где рыбы много, она крупная и ловится хорошо...(ну типа летние речки Терского берега и куча мелкой тинды).
Да, возможно это и не "откутюр".
Но это привлечет народ, заставит его забросить нахрен остальные снасти.
А когда народ "подсел" то дальше не сложно потихоньку его сдвигать и к более высокому и эстетичному....
Я об этом говорил.
А насчет "поймал-отпустил", то тут ты оппонентов в данном вопросе не найдешь так же как и не услышишь ничего в ответ на вопрос:" Вы любите анонизм?":-)
Конечно же все и все выпускают, так же как и ты:-)
Алекс (Харьков)
20.12.2006, 16:35
Als
Добавлю, что я вовсе не агитирую за то, что нужнозарыблять реки радужкой. Наоборот, я сказал, что нужно думать и консультироваться по этому поводу но...
Ты прекрасно знаешь, что именно пруды с "жабой" яыляются самымыми массовыми, близкими, посещаемыми и успешными с точки зрения уловов
местами в той же Великобритании (и не только). На них народ "втягивается" в нахлыст...
В той же Москве, 90% нахлыстовиков стали нахлыстовиками на ручье ВДНХ и прудах с радужкой в окрестностях Москвы...
Да, потом хариус Верхней Волги и Карелии. потом Кольский, таймени....
Потом люди начинают эстетствовать и умничать, хотя некоторые продолжают при случае "молотить" ту же жабу на прудах (вспомнить хоть Юру Шумакова покойного).
И только в этом смысле я сказал, что радужка. как объект нахлыстовой рыбалки, именно на начальном этапе развития нахлыстовика является очень привлекательным объектом.
Вчера на Лютянке с Сашей Бородой видели стаю маленьких хариусят розмером меньше мизинца. стайка стояла в ямке. что удивило она была плотно сбита, как будто мальки были приклеены друг к другу. В ней было несколько сотен штук. Картина просто поражающая. В воде смотрелось это как большое черное пятно.А удавалось ли поймать дунайского лосося? Или хоть увидеть?:rolleyes: (я имею введу западную Украину)
А удавалось ли поймать дунайского лосося? Или хоть увидеть?:rolleyes: (я имею введу западную Украину)
А слабо прочитать пару последних страниц?
3 дня тут кричали про ДЛ.
А слабо прочитать пару последних страниц?
3 дня тут кричали про ДЛ.
Просто, оказывается, что это самая живая общалка... Привык просматривать только последнюю страничку, так как всегда уверен в том, что всё остальное уже читал:rolleyes:
Просто, оказывается, что это самая живая общалка... Привык просматривать только последнюю страничку, так как всегда уверен в том, что всё остальное уже читал:rolleyes:
Так зима вроде. Диагноз.
Это летом здесь пусто.:D
Алекс (Харьков)
21.12.2006, 16:54
Так зима вроде. Диагноз.
Володя
Это все недостаток витамина Д зимой сказывается.
Вот народ и "ШАЛЭНИЕ" :-)
Так зима вроде. Диагноз.
Это точно.... но всё равно, самая живая тема в данный момент это "нахлыст":)
Ну ещё, "последний герой 2007" всем понравился:D
Алекс (Харьков)
21.12.2006, 17:28
Это точно.... но всё равно, самая живая тема в данный момент это "нахлыст":)
Ну ещё, "последний герой 2007" всем понравился:D
Who is "The last hero 2007" ?
[QUOTE=Gots]
Думал что его (дунайский лосось) осталось особей 30:rolleyes: Оказывается он ещё и ловится
Who is "The last hero 2007" ?
Вот мы общаемся в "халыст", а это "последний герой 2007" - вторая сверху тема:)
(Базар "Бухара"/Новьё-общалка-треп без тем/"последний герой 2007")
А удавалось ли поймать дунайского лосося? Или хоть увидеть?:rolleyes: (я имею введу западную Украину)
Представь себе удавалось. И ловить (последний раз 2 года назад) и увидеть(в этом сентябре). И живу я сейчас аж в Киеве. Так что, с этим товарищем у нас не так уж и туго, но и не так уж и хорошо, как было лет 10 назад.
Представь себе удавалось. И ловить (последний раз 2 года назад) и увидеть(в этом сентябре). И живу я сейчас аж в Киеве. Так что, с этим товарищем у нас не так уж и туго, но и не так уж и хорошо, как было лет 10 назад.
Я просто реально был в шоке (в хорошем:) ) когда удалось форельку выудить (радует то, что есть ещё места в Украине с такой природой и фауной... сказка просто)... о лососе я и не мечтал.... а лет 10 назад там небось и осетровые жили:rolleyes: Я так понял ты на западе жил? Вообще в карпаты катаюсь практически каждый год, иногда пару раз.
Anubis, а Вы уверены что Ваше мнение о Крыме кому-то интересно ?
Так лучше? (удалил)
Я пишу то что думаю, не нравится - не читай:rolleyes:
Anubis, а Вы уверены что Ваше мнение о Крыме кому-то интересно ?
Спасибо, что убрали. Просто тоже ловлю там каждый год. Но конечно Крым и Карпаты сильно разные.
Ещё бы.... конечно разные - противоположные (по географическому положению) точки Украины, а страна то у нас не маленькая:D
Я просто реально был в шоке (в хорошем:) ) когда удалось форельку выудить (радует то, что есть ещё места в Украине с такой природой и фауной... сказка просто)... о лососе я и не мечтал.... а лет 10 назад там небось и осетровые жили:rolleyes: Я так понял ты на западе жил? Вообще в карпаты катаюсь практически каждый год, иногда пару раз.
жил, и собираюсь в перспективе туда уезжать. осетровых не помню, правда, были одиночные случаи поимки стерляди в Тиссе. Из других редких случаев припоминаю поимку угря в той же Тиссе, на живца.
но сейчас реки на 80% убиты электриками. так что если говорить о лицензионном лове, клубной рыбалке и т.д. - в общем "оцивилизованности" закарпатских рек - то давно пора.
жил, и собираюсь в перспективе туда уезжать. осетровых не помню, правда, были одиночные случаи поимки стерляди в Тиссе. Из других редких случаев припоминаю поимку угря в той же Тиссе, на живца.
но сейчас реки на 80% убиты электриками. так что если говорить о лицензионном лове, клубной рыбалке и т.д. - в общем "оцивилизованности" закарпатских рек - то давно пора.
Конечно наслышан я об "электриках", но к счатью, подальше от цивилизации им пока что (или надеюсь "уже") ходить лень. К примеру в бальцатуле или чуть ниже бербенескула, вернее в речушке с одноимённым названием, которая берёт там начало (там кстати тропинок даже нет, приходилось спускаться вдоль речушки, когда в непогоду попали)... ловить можно спокойно. Не знаю как там ловили 10 лет назад, но, к примеру, судя по передачкам французким - рыбы (дикой) в реках у них меньше:rolleyes: Что не может не радовать... А электриков на паль сажать надо... Форель ведь - гордость Карпат.
В реке Тиса достаточно много стерлядок. Ловят ее постоянно осенью. Это не достижение. Обычна осеняя рыба в улове. Насадкой служит "Керес". Керес это разновидность поденки очень большого размера, живет только в р. Латорица, приблизительно с мизинец, вылетает в середине июня, и сразу погибает. С Дуная, Тисы собирается вся рыба на вылет кереса. Процветает полное обжорство рыбы, после этого любая рыба в реке Латорица в течении 2 недель не клюет. Рыбаки ее выкапывают весной в глиняном берегу на глубине 1-1,5 метра под водой, морозят в морозилке и потом на это ловят весь сезон любую рыбу, в том числе и стерлядь. Основной проход стерляди попадает на октябрь месяц. Движется по Тисе в верховья и активно кормится. Правдя попадаются экземпляры не более 2 кг. Поймать стерлядь в октябре не проблема. Так же как и марену. Некоторые ловят на простого выползка, используя кормушку набитую кашей. В это же время поднимается и лосось. Но вот в верховьях все местные всю зиму ловят лосось, а про то, чтобы кто-то поймал стерлядь зимой в верховьях я не слышал.
вот, о чем я и говорил, собственно. я жил в Хусте, это намного выше междуречья Тиссы и Латорицы. У нас в Тессе стерлядь - рыба уже редкая. И никто ее специально не ловит. И про проходы стерляди в октябре, уверен, мало кто знает. В этих краях уже другие проблемы - кроме браков-электриков, активно действую браки-драчи, которые порой поднимают по центнеру марены за раз из-под обрывистого берега. вернее поднимали, щас столько марены уже нет:( А стерлядь... Лично я не уверен, что она настолько высоко поднимается - все же, это уже предгорные участки.
Скопировано из беларуской общалки.
В пятницу 15.12.2006 в городе Сморгони (школа №6) состоялся «круглый стол» по проблеме сохранения проходных атлантических лососей в бассейне реки Вилия. С некоторыми участниками, а, именно, с ихтиологами Академии Наук Республики Беларусь Михаилом Плюто, Инной Ермолаевой знаком давно. В 1995 году Академией Наук проводился конкурс «Рыбы Белоруссии», в котором мог участвовать любой желающий. В своей работе помимо описания локальных мест обитания и приблизительной численности краснокнижных видов, я, основываясь на опросных данных, затрагивал тему проходных лососей в бассейне Вилии.
Время от времени всплывала информация, которая только подтверждала, что лососи заходят к нам в Беларусь по Вилии – единственной реке, связанной с Балтийским морем без плотин.
Инициатором «круглого стола» являлась ихтиолог и экожурналист Нина Полуцкая. Приглашены главы администраций Сморгонского и Островецкого районов, а также представители инспекций по охране животного и растительного мира при Президенте РБ и другие небезразличные к проблеме люди.
Конструктивными и познавательными были доклады Михаила Плюто из Минска и литовского гостя Антанаса Контаутаса, который занимается проблемой лососевых в Литве.
Василь Быков из Гродно – председатель ГООЛСН подготовил замечательный доклад о спортивном и коммерческом использовании лососевых рек и сохранении и приумножении их рыбных запасов.
С каждым годом численность лососевых уменьшается и в этом в первую очередь виноваты браконьеры.
Далее после регламентированных докладов началась дискуссия по теме. Присутствовавшие разбились на два лагеря. Представители одного считали проблему сохранения лососей очень злободневной и ратовали за немедленное решение ее на государственном уровне. Другие не понимали важности проблемы и считали, что нет необходимости в экстренных мерах.
Для полной ясности поясню. Речь идет о пяти, шести реках протяженностью не более 15-ти километров в которые заходит семга и кумжа. Нерест в этих речках-ручьях очевиден, так как его можно наблюдать оптически. До сих пор неизвестно проходит ли нерест в самой Вилии? Время нереста - это ноябрь- декабрь по температуре воды, по наличию подходящего субстрата и турбулентности воды теоретически возможен. Полный и исчерпывающий ответ может дать только мониторинг (систематизированный сбор данных), а для этого нужны деньги…
По статистике нерест по разным причинам растягивается на три-четыре недели. На это время совместно с инспекцией организовать вахты из заинтересованных людей на этих реках. Попутно вести разъяснительную работу с местным населением, несознательные представители которого по статистике являются самыми злостными браконьерами на нерестовых речках. В конце концов, как это не смешно звучит, на время хода снабдить их самой разнообразной рыбой. Может люди действительно решают проблему питания? Ясно и очевидно одно - пришедший из Балтики в свои родные пенаты лосось попадает в агонию. Еще пять-шесть лет бездействия и мы можем потерять предмет разговора.
В заключении хотел бы привести четверостишие белорусского поэта Анатоля Вялюгина, написанное в начале пятидесятых годов о лососях Западной Двины, бесследно исчезнувших после постройки трех плотин на этой реке.
Па Дзвiне пайшоу ласось,
Скача праз парогi.
Для цябе, балтыйскi госць,-
Напрасцяк дарогi,
Алекс (Харьков)
25.12.2006, 15:34
Скопировано из беларуской общалки.
В пятницу 15.12.2006 в городе Сморгони (школа №6) состоялся «круглый стол» по проблеме сохранения проходных атлантических лососей в бассейне реки Вилия. С некоторыми участниками, а, именно, с ихтиологами Академии Наук Республики Беларусь Михаилом Плюто, Инной Ермолаевой знаком давно. В 1995 году Академией Наук проводился конкурс «Рыбы Белоруссии», в котором мог участвовать любой желающий. В своей работе помимо описания локальных мест обитания и приблизительной численности краснокнижных видов, я, основываясь на опросных данных, затрагивал тему проходных лососей в бассейне Вилии.
Время от времени всплывала информация, которая только подтверждала, что лососи заходят к нам в Беларусь по Вилии – единственной реке, связанной с Балтийским морем без плотин.
Инициатором «круглого стола» являлась ихтиолог и экожурналист Нина Полуцкая. Приглашены главы администраций Сморгонского и Островецкого районов, а также представители инспекций по охране животного и растительного мира при Президенте РБ и другие небезразличные к проблеме люди.
Конструктивными и познавательными были доклады Михаила Плюто из Минска и литовского гостя Антанаса Контаутаса, который занимается проблемой лососевых в Литве.
Василь Быков из Гродно – председатель ГООЛСН подготовил замечательный доклад о спортивном и коммерческом использовании лососевых рек и сохранении и приумножении их рыбных запасов.
С каждым годом численность лососевых уменьшается и в этом в первую очередь виноваты браконьеры.
Далее после регламентированных докладов началась дискуссия по теме. Присутствовавшие разбились на два лагеря. Представители одного считали проблему сохранения лососей очень злободневной и ратовали за немедленное решение ее на государственном уровне. Другие не понимали важности проблемы и считали, что нет необходимости в экстренных мерах.
Для полной ясности поясню. Речь идет о пяти, шести реках протяженностью не более 15-ти километров в которые заходит семга и кумжа. Нерест в этих речках-ручьях очевиден, так как его можно наблюдать оптически. До сих пор неизвестно проходит ли нерест в самой Вилии? Время нереста - это ноябрь- декабрь по температуре воды, по наличию подходящего субстрата и турбулентности воды теоретически возможен. Полный и исчерпывающий ответ может дать только мониторинг (систематизированный сбор данных), а для этого нужны деньги…
По статистике нерест по разным причинам растягивается на три-четыре недели. На это время совместно с инспекцией организовать вахты из заинтересованных людей на этих реках. Попутно вести разъяснительную работу с местным населением, несознательные представители которого по статистике являются самыми злостными браконьерами на нерестовых речках. В конце концов, как это не смешно звучит, на время хода снабдить их самой разнообразной рыбой. Может люди действительно решают проблему питания? Ясно и очевидно одно - пришедший из Балтики в свои родные пенаты лосось попадает в агонию. Еще пять-шесть лет бездействия и мы можем потерять предмет разговора.
В заключении хотел бы привести четверостишие белорусского поэта Анатоля Вялюгина, написанное в начале пятидесятых годов о лососях Западной Двины, бесследно исчезнувших после постройки трех плотин на этой реке.
Па Дзвiне пайшоу ласось,
Скача праз парогi.
Для цябе, балтыйскi госць,-
Напрасцяк дарогi,
Володя, спасибо за интересную информацию
Не помню и не буду утверждать наверняка, но мне кажется, что балтийский лосось это не семга (т.е. не атлантический лосось), хотя очевидно и родственники.
Это очень спорный вопрос, хотя большинство ихтиологов относят т.н. "балтийского лосося" к разновидности атлантического. Но, в отличии от атлантического "норвежского" , который откармливается по всей северной Атлантике и Арктике от Лабрадора и до Устья Печоры и чуть далее.
Балтийский лосось считается географически изолированной популяцией, миграция которой за пределы Балтийского моря не наблюдалась.
Пока еще небыло очень серьезных исследований генома этой популяции и поэтому сложно говорить со 100% вероятностью о родстве с атлантическим лососем (семгой).
Второй момент:
Сама Балтика -это очень большая опасность для лососей.
Скандинавы говорят (а мне об этом рассказывал Юра Шумаков) что рыбу из Балтики (кумжу, лососей, саргангов.....) уже практически нельзя употреблять в пищу.
Так что я думаю его добивают и в нерестовых реках всякие "мясники" и электрики и плохая экология Балтики.
Там еще вол время войны свалили много химии и железного хлама.
Сейчас это потихоньку ржавееет и вырывается на волю.
Болюсь что там скоро всему живому Пиндык придет.
В реке Тиса достаточно много стерлядок. Ловят ее постоянно осенью. Это не достижение. Обычна осеняя рыба в улове............................................. .............................................. Но вот в верховьях все местные всю зиму ловят лосось, а про то, чтобы кто-то поймал стерлядь зимой в верховьях я не слышал.
Приятно слышать такие факты:) Но такая реклама может привлечь множество охотников именно за рыбой (ну типа, наловить себе, родственникам и соседям) а не за ради приятного времяпровождения. Хотя, наверное, это вопрос спорный... Может и к лучшему это, чем больше рыбаков (любителей спортивной ловли, которые браков гонять будут) к этому делу приобщить, тем лучше... короче спорный это вопрос:)
Стерлядь, к сожалению я вообще в глаза никогда не видел (живьём)... Хотя нет, вру... ещё когда учился в школе, в классе так... 8-ом, на птичьем рынке продавали мальков сантиметров по 10:) А в верховьях я только форельку и ловил, вообще в карпатах кроме форели не ловил ничего :( ... пока что:cool:
Алекс (Харьков)
25.12.2006, 15:55
Володя,
Посмотри еще вот это:
А я вчера еще телевизор посмотрел... :(
Репортажик про то, как купить сельхоз землю и отгрохать на ней коттеджный городок.
А после вот этого начнется новый виток
По крайней мере будет еще 1 повод для -борьбы со взяточниками-.
Алекс (Харьков)
25.12.2006, 17:51
Когда начинаем бороться , Володя?
Я пойду заранее закажу себе приличный , недорогой гробик:-)
[QUOTE=Gots]Флуд в -снастях-.QUOTE]
Почему то был уверен что пишу я в: " Ловля нахлыстом - ОБЩИЙ ТРЕП":D ... ничё, никто не видел:cowb:
Константин (Киев)
26.12.2006, 21:52
Кому нужны павлиньи перья, есть на выставке промышленных товаров в Торгово-промышленной палате (Львовская площадь) павильон - "Изделия из Индии". Стоимость пера (хорошие) - 3 гривни. И ни в чем себе не отказывайте.
Прочитал тут про то,что еще в те времена черноморрская кумжа из Черного и Азовского морей поднималась по Дону и Донцу вплоть до слияния рек Лопань и Уды. Может и сейчас есть.
Алекс (Харьков)
27.12.2006, 09:32
Может и есть, но она ловится исключительно на мушку с крылом из шерсти с левого яйца зимнего мамонта.
В Харькове давно такие перевелись, поэтому проверить твое предположение не представляется возможным.
Предполагаю обратится за помощью к губернатору Чукотки. У него. в офисе в Лондоне по слухам есть и шерсть и яйца:-)
Может и есть, но она ловится исключительно на мушку с крылом из шерсти с левого яйца зимнего мамонта.
В Харькове давно такие перевелись, поэтому проверить твое предположение не представляется возможным.
Предполагаю обратится за помощью к губернатору Чукотки. У него. в офисе в Лондоне по слухам есть и шерсть и яйца:-)
Только что звонил ему (Абрамовичу), говорит есть у него пару левых и одно правое (на правое говорит: "ловится хуже, но ловится), но по его словам он их (яйца) в Харькове и покупал, поэтому продать может, но за качество не отвечает:)
850 фунтов просит, но думаю, можно поторговаться:rolleyes:
...:D
Алекс (Харьков)
27.12.2006, 11:58
Только что звонил ему (Абрамовичу), говорит есть у него пару левых и одно правое (на правое говорит: "ловится хуже, но ловится), но по его словам он их (яйца) в Харькове и покупал, поэтому продать может, но за качество не отвечает:)
850 фунтов просит, но думаю, можно поторговаться:rolleyes:
...:D
Врет( сразу видно что губернатор)
В Харькове яйца исключительно качественные, причем есть выбор.
А покупать комплект за 850 паундов (якобы из Харькова) -это все равно что купить бутылку водки за 8 гривен.
У Эдвардса 3 новых DVD появилось.
Алекс (Харьков)
27.12.2006, 17:38
Володя,
А если опять "хором" навалится на это дело.
Если есть такие мысли и предложения, то я участвую однозначно.
Андрей_Т
28.12.2006, 09:25
Меня не забудте! Тоже подписываюсь на Эдвардса. А как вы диски покупаете? У меня родственик в Лондоне живет, может помочь.
Дима (Львов)
28.12.2006, 09:58
Непальские мясники. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
особенно улыбнуло форель на картошку! :)
Дима (Львов)
29.12.2006, 09:31
С наступающим Новым Годом! Удачи, здоровья и приятного отдыха в Новом году!:beer:
Алекс (Харьков)
29.12.2006, 14:57
Всех нахлыстовиков и их многострадальные семьи поздравляю
с наступающим Новым 2007 годом!!!!
Щастья, удачи, хорошей рыбалки в новом году...
oleg_pvlgr
29.12.2006, 18:33
Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!
ЕСЛИ РЫБАЧИТЬ НЕПРЕРЫВНО,
ТО ПРОЖИВЕШЬ БЕСКОНЕЧНО
oleg_pvlgr
29.12.2006, 18:50
Володя,
А если опять "хором" навалится на это дело.
Если есть такие мысли и предложения, то я участвую однозначно.
Поддерживаю Алекса, и всю компанию, если она уже собралась.
Возьмите и меня в поход на диски.
Привет Всем!!!
Уважаемые друзья от всей души с наступающим Новым Годом!
Здорвья, удачи, семейного благополучия, новых продвинутых палок и матерых катушек и крутых шнуров. :spin: И естественно трофейных рыбов:p
Мирослав из Чехии мне прислал письмецо новое, я его разместил на сайте кому интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Алекс (Харьков)
31.12.2006, 09:47
Это не те.
На нынешний момент их всего 7, считая те о которых шла речь.
Всех с наступающим Новым годом!!!
Здоровья и счастья Вам, Вашим родным, близким и ценным Вам людям! Благополучия, успехов, достижений! Следующих прекрасных ступеней в открытии нахлыста!
Всех с новым годом!!!
Счастья, здоровья и прекрастного улова в новом году.:d
Андрей_Т
03.01.2007, 09:24
С Новым 2007 годом!
Новое поколение выбирает нахлыст!
1481
1481
Ну как 2 капли - Тернопильске чудовисько!!!
Андрюха, умеешь!!!:)
От всей души поздравляю с Новым 2007 годом!
Желаю каждому в этом году хоть по одному, но ТРОФЕЯ! :rolleyes:
Это не те.
На нынешний момент их всего 7, считая те о которых шла речь.
Сань, я восемь насчитал:
серия "Essential Patterns" - 2 диска ("Woven Flies", "Quick Ties and Favorite Flies");
серия "Essential Skills" - 3 диска (это 6 видеокассет 2001 года) + 3 новых (Wet Fly Fishing on Rivers, Streamer Fishing on Rivers, Big Dry Flies for Fast Water).
З.Ы. У кого есть первые пять, сильно бы не советовал "парится". Разве что для полного набора. ;) Или пару вечерков скоротать в ожидании сезона. А как по мне, то последние диски очень затянуты. Краткое содержание:
диск 1: много мокрых мух типа "софт хакл"
диск 2: 2 стримера (один - оччччень симпатичный бычок)
диск 3: клинкхамер, каддис из пенки и модифицированный каддис мозера
... и много-много процесса ;) и проводок.
З.Ы.2 И еще раз всех с Новым ик-годом!!!
С Новым 2007 годом!
1481
Андрюха, класс!!!
И твою семью с Новым годом! Нехай будь здоров! Тьху-тьху-тьху!
Пламенный привет от киевских коллег и братьев по оружию!:)
Алекс (Харьков)
04.01.2007, 11:49
С Новым 2007 годом!
1481
Андрей!!
Поздравляю!
В самом деле похож!!
Пора покупать снасти.
Михаил Днепр
04.01.2007, 17:29
Всех с НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ.
От Днепропетровских нахлыстовиков пламеные поздравления.
:)
Андрей_Т
05.01.2007, 09:08
Андрей!!
Поздравляю!
В самом деле похож!!
Пора покупать снасти.
Спасибо Алекс!
Вообще то похожа, и зову ее Вероника!:)
Алекс (Харьков)
05.01.2007, 09:16
Ребенок и нахлыстовик -слова мужеского роду :-)
А то, ребенка зову Вероника просто означает, что вместе
с удочками нужно будет покупать красивый рыболовный "прикид"
от Simms и Patagonia . Ну и парочку брюликов, без которых ловиться будет не так эффективно:-)
Андрей_Т
05.01.2007, 12:41
Ребенок и нахлыстовик -слова мужеского роду :-)
А то, ребенка зову Вероника просто означает, что вместе
с удочками нужно будет покупать красивый рыболовный "прикид"
от Simms и Patagonia . Ну и парочку брюликов, без которых ловиться будет не так эффективно:-)
Да уж придется, что поделаешь!:) Для начала надо научиться хотябы на ногах стоять, а остальное папа уже постарается обеспечить.:spin:
Христос раждается! Всех с Новым годом! Желаю всем трофеиных рыб и удовольствия от них.
Кстати о семинаре 2007 года. А когда и где он будет проходить? И как туда попасть "чайникам" вроде меня?
Уважаемые нахлыстовики!:spin: В связи с тем, что в этом сезоне обязательно планирую посетить Карпаты, а также, надеюсь, встретиться с краснокнижной рыбой (если повезет), хотелось бы узнать ответ на один вопрос. Слышал мнение (ссылались на программу "Большая рыбалка" на канале "Охота и рыбалка"), что форель, а ,может, и хариус после попадания на крючок все равно погибает. Насколько это правда? И, если есть такая вероятность, то стоит ли ее (форель) вообще целенаправленно ловить? В крайнем случае, пока что...
P.S. Подозреваю, что адреналина от борьбы с килограммовым голавлем будет не меньше.
Слышал мнение (ссылались на программу "Большая рыбалка" на канале "Охота и рыбалка"), что форель, а ,может, и хариус после попадания на крючок все равно погибает. Насколько это правда?
А хариус бился до последнего, доставляя нам незабываемые минуты радости, показывая себя во всей свое красе и демонстрируя свою силу...
и как правило получал свободу, уплывая в целости и невредимости..откуда знаею что в невредимости? так он оторвав у меня муху через час схватил такую же у "Повелителя мух" и будучи освобождённым от пирсинга уплыл восвояси..
Взято тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Евгений (Киев)
09.01.2007, 10:42
Ромко
Хариус и форель прекрасно выживают после вынимания из воды. Мне в Карпатах доводилось несколько раз ловить одного и того же хариуса с промежутком в 2 - 3 дня. Но чтобы рыба выжила, необходимо придерживаться определенных правил. Никаких тройников и двойников - только одинарные крючки. Бородку лучше заблаговременно прижать пассатижами. Рыбу желательно поменьше трогать руками, если трогать, то руки лучше смочить в воде. Желательно поменьше держать рыбу на воздухе. Естественно, не выкидывать на камни. В большей степени хариус, в меньшей степени форель требуют времени, чтобы оклематься. Поэтому выпускать рыбу нужно осторожно, на прибрежном участке с очень слабым течением, и следить, чтобы рыбу, не оправившуюся от шока не снело в струю. Когда она оправится, то быстро уплывает сама. Если не предполагается фотографирование трофея, лучше его снять с крючка не вынимая из воды - оправится намного быстрее.
Алекс (Харьков)
09.01.2007, 13:07
Взято тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Абсолютная чушь!
Европейцы и америкозы давно занимаются и исследуют этот вопрос и не
только из "рыболюбия", а из чистого прагматизма.
Им обязательно нужно знать процент выживающей рыбы для того, чтобы правильно вести рыболовно-туристический бизнес...
Процент выживающей после вылова и выпускания рыбы очень высок и в зависимости от вида и разных обстоятельств колебелется от 80 до 90 процентов.
Естественно. как и заметил выше Женя, чтобы его уменьшить нужно соблюдать определенные правила.
1. Стараться меньше брать в руки и не только потому что нарушается слизистый покров и может развиться грибок. Рыба еще получает термический ожог от теплых рук человека. Поэтому и рекомендуют смачивать и охлаждать руку...
2. Конечно только одинарники и желательно с приплюснутой бородкой.
3. Сократить время вываживания максимально.
Поэтому, на многих клубных реках в Европе запрещены ультралайтовые снасти типа 00....2 . Очень затягивается время вываживания даже мелких экземпляров и рыбу потом сложно реанимировать + шок.
4.Нужно уметь правильно реанимировать, особенно после длительного вываживания.Т.е. не просто бросать в воду -побъет о камни течением....
А подержать в естественном вертикальном положении, до тех пор, пока рыба не будет пытаться сама уйти.
5.Конечно. есть фатальные ситуации, когда рыба заглатывает мухи, либо когда гак попадает в жабры и начинается кровотечение.
тут реанимация бесполезна и такую рыбу нужно обязательно изымать.
Абсолютная чушь!
Спасибо.
Хорошо, что северная рыба не знает этих выкладок, так как успешно отпускали хариуса сотни на Урале. С оторваными мухами\блеснами не ловили, а вот с отверстиями от крючков (своих) - доводилось. Я бы сказал, что процент этот еще выше, по крайней мере, при спиннинговой ловле хариуса.
При температуре воды менее 10 градусов дополнительной реанимации, как правило, не требовалось. Ни разу не видели мертвой рыбы, затертой течением в камнях.
Алекс (Харьков)
10.01.2007, 00:55
Спасибо.
Хорошо, что северная рыба не знает этих выкладок, так как успешно отпускали хариуса сотни на Урале. С оторваными мухами\блеснами не ловили, а вот с отверстиями от крючков (своих) - доводилось. Я бы сказал, что процент этот еще выше, по крайней мере, при спиннинговой ловле хариуса.
При температуре воды менее 10 градусов дополнительной реанимации, как правило, не требовалось. Ни разу не видели мертвой рыбы, затертой течением в камнях.
Я не могу ничего сказать насчет сравнения гуманности спиннинговой и нахлыстовой ловли.
Серьезных исследований не видел, а "умозрительным" сентенциям типа :
"мелкие гаки лучше проскакивают до задницы.." не очень верю...
Насчет влияния на процесс реанимации температуры воды тоже ничего сазать не могу.
По лососевым есть довольно узкий температурный "коридор" (если не ошибаюсь от 4..5 до 12...15 градусов), когда рыба активна, движется , ест и проявляет агрессивность и соответственно вообще ловится.
Что касается лосося (семги), то даже недавно пойманная и отпущенная (или открутившаяся) семга проявляет такую же активность и агрессию...
В доказательство обратите внимание на эту фотку и довольно увесистую
блесну (помоему Крокодил Тоби) в "ножницах" только что пойманной нахлыстовиком семги.
Желающих ознакомиться с творениями известного товарища
прошу писать в личку, или на e-mail.
Указывать вариант контакта помимо форума.
Время - до конца следующей недели.
Данную тему в форуме просьба больше не обсуждать.
в Карпатах выпал снег - 40 см
Алекс (Харьков)
11.01.2007, 19:17
Вова!??Ты чего!?
Не ну, у меня тоже такое бывает!
Схватит и не отпускает! И тогда рыбалка или пиво!
А можно сразу и много:-)
в Карпатах выпал снег - 40 см
к сожалению, сегодня здесь было +11 и мелкий дождик.
Ret
загляни в барахолку на фф.ру
там Саге ВПС появился
в комплекте с Мегофф ))))))))))))))))))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010