КПК

Показати повну версію : ТО и все что связано с работой мультов

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Ліквідація за власним бажанням
10.07.2015, 11:01
corzza, как минимум смажь ось шпули в районе шара.А сам шарик немного густой смазкой(не повредит). Только чтобы густая смазка не попала на ось.
Ось сама смазывается :o Получается, что жидкое скоростное масло вытекает из подшипника и растекается по оси.
А какой смазкой лучше забить подшипник? Который помечен как 2-й и теоретически не обслуживаемый :confused: Предполагаю, что мне нужно будет снять защиту и нужную смазку запрессовать в сепаратор?

Reebak
10.07.2015, 13:37
corzza
Я так понял вы шар помеченный №2 на ТО промыли, а смазку не положили вот он и гудит, смажьте его чуть густоватой смазкой и будет вам счастье. Не разборные шары мыть без острой необходимости вообще не стоит!

Ben
10.07.2015, 23:44
Ben
Взагалі по звуку який видає підшипник під час закидання, якщо з`явився сторонній звук, писк, тощо - вже пора, але я до цього не доводжу, використовую мастило для стоматологічних турбін: кераміку змащую один раз на 5-10 рибалок, сталюку раз на 3-5 рибалок але крапаю малесеньку капельку з інсулінової голки.

Ну був якийсь трохи шум якось... потім ніби пройшов... то я так розумію капельку мастила для стоматологічних турбін треба дати? чи густого, як тут люди радять? чи взагалі промити вже пора? хочеться щоб служило все довго і весело :)

RGB
11.07.2015, 00:16
Смотрите внимательно-не на всех катухах шарик на шпуле работает на проводке! Даже в большинстве-он скоростной! а его смазывать быстрой смазкой.

litelite
22.07.2015, 10:22
Добрый день,

Приобрел Zillion J-Dream 5.3, и возникли несколько вопросов:

Следует ли 1. сразу промыть шпульные ШП и капнуть в них быстрого масла, или же можно 2. капать не промывая, или же 3. использовать пару рыбалок как есть из коробки, ничего не смазывая. Если применим вариант 2, то как будет вести себя АБУшное масло в сочетании с тем, что заложено с завода?

И второй вопрос: иногда после разобщения ведомой шестерни со шпулей и при вращении рукояти катушки создается впечатление, что штифт на оси шпули не до конца входит в пазы ведомой шестерни. Это выражается в чуть более тугом вращении рукоятки, при этом, если чуть покачать шпулю пальцем, она садится на место с четким щелчком и после этого вращение рукоятки становится нормальным (легким). Следует ли что-то предпринимать в этом отношении или само "разработается"? Предполагаю, что можно попробывать чуть резче крутить рукоятку при приведении катушки в состояние подмотки лески, т.е. чтобы штифт уж наверняка вошел в пазы шестерни - имеет ли это смысл? Ну и главное: не может ли повредиться главная пара при таком неполном сцеплении?

Буду признателен за подсказки.

RGB
22.07.2015, 10:44
Понимаю что лень не приемлема ;) Тогда промой шарики и смажь, чтобы совесть была чиста :D
При легком включении привода (медленном), да и не только, шпонка шпули иногда попадает сразу не в прорезь пиньона, а на "зубец". Пружинки подъемника шестерни давят, вот и получается тугое вращение.Чуть резче крутнуть ручку,дернуть кончиком удилища,потянуть шнурок или крутнуть (толкнуть) шпулю пальцем и шпонка сползет в прорезь. Все окей, ничего делать не стоит.Этот момент возможен во всех мультах.

litelite
22.07.2015, 11:18
RGB,

Спасибо за скорый ответ! Подтвердили мои предположения. Сейчас припоминаю, что на моей АБУ LT эти особенности, связанные с неполным сцеплением пиньона и оси шпули, проявляются несколько иначе: при провороте рукоятки иногда бывают два щелчка, следующих сразу друг за другом (очевидно, именно после второго щелчка и происходит полное сцепление), но никогда не случалось такого, чтобы все "зависало" в промежуточном состоянии. Значит, не буду заморачиваться. Спасибо!

alko
22.07.2015, 15:20
Следует ли 1. сразу промыть шпульные ШП и капнуть в них быстрого масла, или же можно 2. капать не промывая, или же 3. использовать пару рыбалок как есть из коробки, ничего не смазывая.

Вариант номер 3. И не только пару рыбалок, а минимум пару лет.

litelite
22.07.2015, 16:02
Как я понимаю, про пару лет - это в качестве шутки?

alko
22.07.2015, 16:14
Как я понимаю, про пару лет - это в качестве шутки?

Как сказать. Просто смотреть за техсостоянием - и до кончины не доводить и без причины не лазить. Вполне может оказаться что никакой надобности их трогать в течение пары лет не возникнет.

bvt
22.07.2015, 16:58
Вариант номер 3. И не только пару рыбалок, а минимум пару лет.

Только люди,ничего не понимающие в технике,могут такое советовать!

Wit
22.07.2015, 17:12
litelite, мульт до приезда к Вам, скорее всего, где-то лежал. Шпульные шары смазаны жидким маслом, но со временем, оно просто густеет-окисляется, за полгода лежания, например-весьма заметно. Потому-промыть-смазать-очень хорошая идея. Но через рыбалок,скажем 3-5, их опять нужно промыть и смазать, ибо шары прикатаются маленько.
Впрочем, в вариантах событий 2 и 3 я особой крамолы не вижу -главное это промыть-смазать после нескольких рыбалок.

litelite
22.07.2015, 17:47
Всем спасибо за мнения, по-маленьку проясняется! Так как съемник еще не приобретен, а опробовать катушку не терпится, скорее всего капну масла, а по приезду съемника - промою и перемажу.

morik
22.07.2015, 18:26
а по приезду съемника - промою и перемажу.
мона попробовать помыть без снятия подшипника(не дожидаясь сьемника), тот который на шпулько! поправте если я неправ

morik
22.07.2015, 19:32
уважаемые гуру!
раздобыл спрей смазку для стомат турбин! подскажите подойдет ли как заменитель вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ????

RGB
22.07.2015, 20:08
А как ты думаешь?
Турбины (наконечники) работают со скоростями до 300 000 об/мин и стоят как твои ??? катушек.:D
Лей (капай) смело.Только в шприце не держи-протечет. купи маленькую масленку в хозтоварах,вылей от туда суррогат,сполосни и набери сколько нужно.Подрежь кончик под иглу от инсулинового шприца и будешь ловить феншуй:D

RGB
22.07.2015, 20:25
alko некоторые твои посты тянут на явный троллинг.А это :Smile043::inv:

alko
22.07.2015, 21:08

Я в личку отвечу...

down
22.07.2015, 21:57
на правах легкого оффтопа :)
ведь всем известно, что троллить(ну в том самом смысле;)) официально можно только в этой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ветке :)

morik
22.07.2015, 22:20
короче! дело было так. Подогнали мне хорошие знакомые-стамотологи нульцовый балон (тот который на фото), почитал надписи и обнаружил что срок гидности ))))) три года(дата на балоне 30.01.2012). Да лана, думаю, ху...ли маслу будет! Достал нульсовый шприцык, наметал туда этой смазки, пошипело оно тама, побулькало и успокоилось.одел иглу откусаную кусачками (так меньше капелька при выдавливании получается), полежало оно в шприцыке и дывлюсь оно все давит и давит каплю со шприцыка. ну то ладно, остатки газиков, выйдут и успокоятся. И тут началось самое интересное, обратил внимание, что какое-то оно мутноватое. думаю постоит, выйдут газики и станет прозрачное. Потома гляжу, появился какой-то осадок, толи хлопья, толи чето другое, не пойму что за хрень! Че делать?

зы. сегодня другой стомат притянул смазку уже набраною в такой же шприц, так вот они визуально очень разные. та что у меня мутновато белая (прозрачная), ту что притянули - имеет желтоваты оттенок! спроосил в чем разница, говорит мол разная цена, разные присадки, но все они используются для насадок!!!

ЧЁ ДЕЛАТ???? НАРОД???

f40
22.07.2015, 22:28
короче! дело было так. Подогнали мне хорошие знакомые-стамотологи нульцовый балон (тот который на фото), почитал надписи и обнаружил что срок гидности ))))) три года(дата на балоне 30.01.2012). Да лана, думаю, ху...ли маслу будет! Достал нульсовый шприцык, наметал туда этой смазки, пошипело оно тама, побулькало и успокоилось.одел иглу откусаную кусачками (так меньше капелька при выдавливании получается), полежало оно в шприцыке и дывлюсь оно все давит и давит каплю со шприцыка. ну то ладно, остатки газиков, выйдут и успокоятся. И тут началось самое интересное, обратил внимание, что какое-то оно мутноватое. думаю постоит, выйдут газики и станет прозрачное. Потома гляжу, появился какой-то осадок, толи хлопья, толи чето другое, не пойму что за хрень! Че делать?

зы. сегодня другой стомат притянул смазку уже набраною в такой же шприц, так вот они визуально очень разные. та что у меня мутновато белая (прозрачная), ту что притянули - имеет желтоваты оттенок! спроосил в чем разница, говорит мол разная цена, разные присадки, но все они используются для насадок!!!

ЧЁ ДЕЛАТ???? НАРОД???

Выбрось, да и всё! :) Понятно ,конечно,что ШАРА размера не имеет.......:D

morik
22.07.2015, 22:33
Выбрось, да и всё! :) Понятно ,конечно,что ШАРА размера не имеет.......:D

ну вот, сразу выбрось!!! и скажи куда выбросил)))))

oll13
22.07.2015, 23:19
спроосил в чем разница, говорит мол разная цена, разные присадки, но все они используются для насадок!!!
Объясни своим друзьям, что тебе нужна самая дешёвая синтетическая смазка, без ароматизаторов и разных присадок. Проверенная марка, это Pegasus.

morik
23.07.2015, 15:30
Объясни своим друзьям, что тебе нужна самая дешёвая синтетическая смазка, без ароматизаторов и разных присадок. Проверенная марка, это Pegasus.

спасиб уже звоню

blackvolt
28.07.2015, 12:02
японец разбирает 15го барашка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S. ссылка не для флуда, а в дополнение к фоткам RGB

oleg65
28.07.2015, 12:56
По моему Гена раньше уже разбирал и выкладывал фото с объяснениями.

KRONIK
30.07.2015, 11:18
Доброго дня. Недавно став власником мультовог комплекту. В мене є питання до більш освідченних людей. При намотці шнура на мульт, він ліг не рівно, а до одного краю більше. Якщо б це була мясорубка - то там зрозуміло, шайбочки перекладував би. А як в мульті це виправити.

Заздалегідь дякую.

Alexandr_Korobchuk
30.07.2015, 11:24
Доброго дня. Недавно став власником мультовог комплекту. В мене є питання до більш освідченних людей. При намотці шнура на мульт, він ліг не рівно, а до одного краю більше. Якщо б це була мясорубка - то там зрозуміло, шайбочки перекладував би. А як в мульті це виправити.

Заздалегідь дякую.

Не паритись:) - після двох-трьох закидів шнур ляже нормально, якщо ні - то потрібно "попаритись"

alko
30.07.2015, 11:30
При намотці шнура на мульт, він ліг не рівно, а до одного краю більше. Якщо б це була мясорубка - то там зрозуміло, шайбочки перекладував би. А як в мульті це виправити.

Можно не париться. Но если доставляет неудобства то смотать и намотать заново, подзатянув осевой чтобы не было люфта шпули и удерживая удочку ровно. Перекос обычно образуется в стороне, противоположной смещению удочки при намотке -- т.е. если удочка при намотке склоняется влево то горб будет под правым бортом шпули.

down
30.07.2015, 11:35
Можно не париться. Но если доставляет неудобства то смотать и намотать заново, подзатянув осевой чтобы не было люфта шпули и удерживая удочку ровно. Перекос обычно образуется в стороне, противоположной смещению удочки при намотке -- т.е. если удочка при намотке склоняется влево то горб будет под правым бортом шпули.
Ага, а еще зависит от положения шпули в гнезде, которое в свою очередь зависит от положения осевого при намотке и/или количества прокладок под осевым и в щеке катушки.

Andron
02.08.2015, 16:17
Принёс вчера человек Т3 1016 с жалобой на посторонний звук в катушке при подмотке шнура во время ловли. Вся фигня была в том, что звук этот появлялся только под определённой нагрузкой, а именно при ловле Аглией лонг в 7 грамм. Терпеть не могу всякие траблы, которые подобно привидениям то появляются, то также внезапно исчезают :mad:. В общем, пришлось идти на озеро и имитировать ситауцию. Звук, в самом деле, оказался довольно громким и противным, а при увеличении нагрузки исчезал :cool::eek: "В руках" всё работало нормально.
Для начала подшлифовал бортики и торцы шпули, но, увы, это ничего не изменило. Заменил подшипники - ноль эффекта:mad:. Разобрал катушку и подточил по длине саморезы, которые торчали изнутри и могли касаться торца шпули - ноль эффекта :eek: :mad: Нервы понемногу начинали сдавать, чертовщина какая-то :mad: Проблему таки нашёл - при работе катушки в режиме подмотки шнур касается оси, установленной в капоте (та ось, о которой мы недавно говорили, что защищает от пропилов). Катушка уже юзанная-переюзанная, видать, посадочные отверстия оси уже разбились и ось не держали, при небольшой нагрузке ось под действием шнура начинает вращаться "по сухому", издавать противный скрежет, звук передаётся на капот и усиливается. Капнул в места установки оси по капельке вязкой смазки - звук исчез. По-хорошему надо бы жёстко закрепить ось, но сделать это в чудо-пластмассе, при такой толщине стенки... хз Посмотрим как будет дальше работать.
:spin:

Vutty
02.08.2015, 19:26
с этой проблемой я себе пару лет назад мозг съел, решение аналогично, иногда мазать "уши" в которых вращается прижимной штифт. Но, я думаю, намертво закреплять эту детальку не стоит, думаю что когда она хоть иногда вращается это значительно продлевает ее срок жизни, разница типа как у вращающегося и заклинившего ролика лесоукладывателя. Заклинивший пропилится значительно раньше.

oll13
02.08.2015, 20:07
По-хорошему надо бы жёстко закрепить ось, но сделать это в чудо-пластмассе, при такой толщине стенки... хз Посмотрим как будет дальше работать.
Абсолютно неправильная мысль! Эта ось должна вращаться, и как написал Vutty ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), надо смазывать посадочные места, в идеале смазкой для червяка. Вот тогда проблем не будет.

Andron
02.08.2015, 20:36
Абсолютно неправильная мысль! Эта ось должна вращаться, и как написал Vutty, надо смазывать посадочные места, в идеале смазкой для червяка. Вот тогда проблем не будет.
Я бы не был столь категоричным ;), не уверен, что она свободно вращается на совершенно новых катушках, да и при вращении в пластике она просто разобьёт со временем посадочные места со всеми вытакающими. Вот если бы ось стояла на латунных втулках, как это иногда сделано, то вполне возможно, или хотя бы в металле, а не в этой какашке си4. Оси, чаще всего, делают из "калёной" сталюки, х... они протрутся так просто. Насчёт смазки для червяка, так червяк разной смазкой можно смазывать вплоть до той же, что и ГП, густая смазка не зайдёт в плотные места. В общем-то, поэтому я и смазал смазкой средней консистенции, есть у меня такая, мериканская ;)
я думаю, намертво закреплять эту детальку не стоит, думаю что когда она хоть иногда вращается это значительно продлевает ее срок жизни, разница типа как у вращающегося и заклинившего ролика лесоукладывателя. Заклинивший пропилится значительно раньше.Вполне возможно, но следуя этой логике, тогда и глазок надо вращающийся делать, как в мясорубке ролик, но он же не протирается. Если не протирается глазок, то с чего тогда должна протираться ось ежели она а)не так сильно "нагружена" шнуром как глазок; б) сделана из твёрдой стали?

oll13
02.08.2015, 22:29
Я бы не был столь категоричным ;), не уверен, что она свободно вращается на совершенно новых катушках,
А я уверен.
Оси, чаще всего, делают из "калёной" сталюки,
А магнитом попробовать?;) У меня на Т3 SV, жёлтого цвета, и не магнитится.
Насчёт смазки для червяка, так червяк разной смазкой можно смазывать
Можно, но смазка для червяка применяется в открытом узле, не защищённом от внешних факторов. В курсе, что смазки есть для закрытых и открытых узлов?;) Поэтому на неё должна меньше липнуть пыль, грязь. В то же время она должна хорошо липнуть к рабочей поверхности, и не стекать при жаре. Ну и повышенная водостойкость, и стойкость к ультрафиолету.
Если не протирается глазок, то с чего тогда должна протираться ось
Всё трётся потихоньку, ловим то не в дистиллированной воде. Вода и камень точит, тем более грязная. Только у одних быстрее, у других гораздо дольше. Ну а в конкретном случае, быстрее протрутся посадочные места под ось. Поэтому и надо смазывать.

Andron
03.08.2015, 15:18
А я уверен.Поздравляю! Пока сам не увижу, что ось свободно вращается на новой катушке никому не поверю ;) в противном случае вращение это происходит вопреки здравому смыслу :o
А магнитом попробовать? У меня на Т3 SV, жёлтого цвета, и не магнитится У меня слово калённая в кавычки взята, смысл - "из металла, который не поддаётся истиранию" - это может быть нержавейка, в лучшем случае - люминявый сплав покрытый твёрдым напылением.
В курсе, что смазки есть для закрытых и открытых узлов? Поэтому на неё должна меньше липнуть пыль, грязь. В то же время она должна хорошо липнуть к рабочей поверхности, и не стекать при жаре. Ну и повышенная водостойкость, и стойкость к ультрафиолету.Не, не в курсе, где о таком написано? Первый раз читаю, что существует "специальная смазка для червяков" :eek::) Любая хорошая смазка для катушек тем и хороша, что имеет хорошую адгезию и не эмульгирует с водой, для бесконечника она, для ГП - пх, Вы об этом в курсе? :confused: Стойкость к ультрофиолету? :confused::) О, да, это очень актуально :).
Ну а в конкретном случае, быстрее протрутся посадочные места под ось. Поэтому и надо смазывать.
Ждём новую Т3 с подшипниками на оське и вращающимся глазком :)

ПС Предлагаю далее общаться в более дружелюбном тоне, я Вам, вроде, в борщ не гадил и по возрасту ровесник ;) :spin:

RGB
03.08.2015, 17:39
Мужики, давайте действительно как-то подружелюбней "морды бить" друг другу;)Прошу выставить смайлики :129::Smile054:
Оська может вращаться,может слегка вращаться,а может и не вращаться.Давно пришел к выводу- если клиента достает, то эпоксидка или суперклей в помощь! По капле с каждой стороны! Оську пропилить просто не возможно т.к. нитка не ерзает по одному месту.Да, со временем подточит,но пока не видел :p.Повернул -и начинай сначала. Ось из очень твердого материала-подтверждаю.Да еще и покрыта "золотом":D

oll13
03.08.2015, 19:15
Оська может вращаться,может слегка вращаться,а может и не вращаться.
Тут ты прав на 100%, всё зависит от желания клиента!
А места помеченные кружками:
463819
Будем считать местом нанесения клея!:Smile017::D:D:D

RGB
03.08.2015, 19:20
Лучше со стороны где нет клипсы. Держать будет, но легче снять старую эпоксидку и развернуть оську, если понадобится (если катушка не надоест :D)

Саша В.
03.08.2015, 20:32
ПС Предлагаю далее общаться в более дружелюбном тоне, я Вам, вроде, в борщ не гадил и по возрасту ровесник ;) :spin:

Андроне, я вот тоже излишнюю нервозность заметил))), но ты ж старый боец, закалённый. Просто мультовая тема для большинства новая, в том числе и для меня:D, я вот на грёбанном Кипре плююсь и матюкаюсь от ловли на флюр...жесть какая то:D:D:D. Ты просто вспомни ещё старый форум, который был до 2006 года, вспомни конец 90-х и начало 2000-х, вспомни те баталии по Дайву/Шимано, Поуэр Про/Фаер Лайн, Меркури/Ямаху:D:D:D, до драк чуть ли не доходило, так спорили:D:D:D, мультовая ветка переживает то же самое, что было тогда. Но тогда рыбки было больше, а сейчас рыбы меньше, вот и приходится больше упражняться в теории, всяких питчингах и флипингах:D:D:D, а не в рыбалке;):D.
Так что не обращай внимание, со временем попустит))))

Freshman
03.08.2015, 20:50
Флюр, это не жесть. Жесть, это когда Андрей Викторович пытается орудовать праворуким мультом. :eek::D
ЗЫ, Андрей, ты если шо, не обижайся, просто как вспомнил - так сразу улыбнулся. :spin:

Саша В.
03.08.2015, 20:55
Флюр, это не жесть. Жесть, это когда Андрей Викторович пытается орудовать праворуким мультом. :eek::D
ЗЫ, Андрей, ты если шо, не обижайся, просто как вспомнил - так сразу улыбнулся. :spin:

и шо Вы такое говорите, а ничё шо у меня флюр намотан на праворукий мульт:D:D:D

Andron
03.08.2015, 20:59
но легче снять старую эпоксидку и развернуть оську, если понадобитсяГен, не помню как в Т3 СВ, но в 1016 развернуть ось нет возможности, на хвостовике есть проточка, вставляется с противоположной стороны проточкой в корпус и фиксируется защёлкой. Я думаю, что ключевая фраза - "Оську пропилить просто не возможно т.к. нитка не ерзает по одному месту" плюс малые нагрузки. Ну а то, что произошло в описанном мной случае, я просто считаю косяком разработчиков, такой себе человеческий фактор :)
ПС Когда-то лет с пять назад принесли мне одну дорогую модную шимановскую мясорубочку, новую, только что с Японии, жалобы на стуки в бесконечнике. Я поковырялся и, как бы мне самому в это не верилось, но факт заводского брака был на лицо. Друзи не поверили, все ж молятся на этих узкоглазых чудотворцев :), но отослали цяцьку взад... японы подтвердили диагноз и заменили катуху на новую (даже отправку оплатили). Всяко бывает. Я не говорю, что в данном случае тоже брак, нет, просто обыкновенный косяк :) :spin:

Andron
03.08.2015, 21:03
Флюр, это не жесть. Жесть, это когда Андрей Викторович пытается орудовать праворуким мультом.
ЗЫ, Андрей, ты если шо, не обижайся, просто как вспомнил - так сразу улыбнулся
Тёзка, я ж прикалывался, типа, твичить пытался :D, если просто крутить, аля руссский джиг, у меня нормательно получается. Я, кстати, и саниным праворуким ТДХ-ом трохи покидал когда-то :)

Freshman
03.08.2015, 21:09
та то понятно, что прикалывался. Просто со стороны очень весело смотрелось. :D

Freshman
03.08.2015, 21:09
и шо Вы такое говорите, а ничё шо у меня флюр намотан на праворукий мульт:D:D:D
У меня тоже. Совпадение? Не думаю. (с) :D:D:D

RGB
03.08.2015, 21:12
Andron Погодь! Мы из-за какой оси тут :duel::box:
Я о 3,а ты?

Andron
03.08.2015, 21:19
Я о 3,а ты?
А я о 3 :) Хотя, ты таки прав, сори, не заметил защёлку с другой стороны
- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nick72
17.08.2015, 18:43
Имею мульт shimano metanium mg нравится безумно.
Вопрос 1) под крышка осевика скапливается вода за 3-4 часа рыбалки.
Вовремя заброса держу рукояткой вниз(мульт леворукий).
фум лента на шпуле. Можно ли решить проблему?.
Сушу,промываю,смазываю.
Вопрос 2) в крышке осевика шайба карбонтекса из-за воды отвалилась, ну или раньше не выпадала.
Чем можно приклеить?

Andron
17.08.2015, 19:29
Вопрос 2) в крышке осевика шайба карбонтекса из-за воды отвалилась, ну или раньше не выпадала.
Чем можно приклеить?Дык она, как бы не из карбонтекса, а из гетенакса и стоит не на клею, а абнакавена :)

oll13
17.08.2015, 20:11
Чем можно приклеить?
Под шайбочку смазку, и будет опять держаться.

nick72
17.08.2015, 20:26
Спасибо что отозвались

emir
20.08.2015, 14:21
Спасибо что отозвались

Эка Вы осевик затягиваете!!!! Шайбу протерли и под ней металлическую вставку вмяли. Работет осевичек-то?!

nick72
20.08.2015, 14:59
Эка Вы осевик затягиваете!!!! Шайбу протерли и под ней металлическую вставку вмяли. Работет осевичек-то?!

Вставка пленка черного цвета это так свет падает.
Осевик работает. Осевиком только выбираю слабину и немного в плюс.
Катю брал уже б/у.

Andron
20.08.2015, 15:15
Вставка пленка черного цвета это так свет падает.
Не должно она быть из плёнки, где-то так должно быть, т.е. резиновая (не знаю может ли там стоять металлическая, толку от неё?). Если гетенаксовая прокладка дырявая, её лучше заменить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

emir
20.08.2015, 15:38
не знаю может ли там стоять металлическая, толку от неё?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Андрей, она там металлическая, т.к. колпачек на нее накручивается платмассовый (что отчетливо видно на фото), чтоб ось шнуль не просверлила колпачек. Но то что там все продавлено под оську, говорит об отвратительном обращении с катушкой у прежнего хозяина. Ставлю себе галочку про б\у мульты: - "заглянуть под крышку осевого!!!"

Andron
20.08.2015, 16:30
Андрей, она там металлическая, т.к. колпачек на нее накручивается платмассовый Принято, по фото сложно понять :). Интерсно, за счёт чего ось подпружинивается? За счёт того, что пластмасса выгибается? :)

emir
20.08.2015, 16:53
Принято, по фото сложно понять :). Интерсно, за счёт чего ось подпружинивается? За счёт того, что пластмасса выгибается? :)
Из личных соображений....подпружинивать там нечему, отсюда и продавленные з\ч. А в общем, скорее всего, это колхозный тюнинг. Предыдущий хозяин провтыкал родной колпачек и резинку и не придумал ни чего лучше, чем заменить на пластмассу и самопальную шайбу. Опять, же мне так кажется.

bvt
20.08.2015, 19:13
На всех Меррумах стоят такие металлические прокладки.Изначально идут с углублениями под оську.так что не надо хаять предыдущего владельца

emir
21.08.2015, 09:48
Дык тут не про мерум речь, тут Метан. А оно другое. 1) На Метане с завода стоит металлический колпачек осевика серого цвета. 2) Судя по раскладке кишков там должна быть резиновая прокладочка под гетенаксовой шайбой.

Т.е. вывод все же о колхозном ремонте не родными з\ч.

Нынешнему хозяину очень рекомендую отправить Метан к Гене. Трабл скапливания воды в осевике - это плохо. 1) в отличии от Абушек и Дайв, в Шимано шарики стоят 1 - в щеке, 2 - в аккурат под крышкой осевика, значит подшипник постоянно купается и это хреново. 2) Каким то образом пиньон втягивает воду и она просачивается через все внутрянки и подшипник в крышку осевика. Сложно и страшно представить себе, что происходит внутри машинки. Хотя может и не так все страшно.

Короче луше бы отправить сенсею на препарацию.

demiurge
21.08.2015, 19:42
2 emir
Не позорились бы Вы тут со своей кашпировщиной *facepalm*

Наверное, и эти Метаны, с Ваших слов, "колхоз" (особенно второй - пластик и в шпулю пихнули, вражины :D)?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На фото Николая изображено то, что и должно быть изображено как на схеме, так и находИться изначально в катушке - гетинаксовая квадратная прокладка, под которой резиновая шайба (искомый выше пружинящий элемент). Проблема с выпадением лечится просто - в паз гайки осевика (в котором уже из завода, кстати, проточено (ибо люминька :p) углубление ;) ) наносится микрокапля густого масла или чуть гриза, потом ложится резиновая шайба, на неё снова такое же количество смазки, и наверх гетинаксовая прокладка (что тоже указано выше). Эпическое, с Ваших слов, состояние прокладок достигается после десятка забросов НОВОЙ катушкой с чуть поджатым осевиком (могу продемонстрировать документально все вышесказанное, и Гена мне судья :D:eek::cool:)

Относительно воды под гайкой осевого - по моим наблюдениям, это проблема многих катушек с длинной осью шпули - вопрос только когда он вылезет на конретном экземпляре. Подозреваю, что проблема в вымывании гриза с подшипника пиньйона, но не уверен до конца...

RGB
21.08.2015, 20:50
В основном под осевиком стоит резиновая и текстолитовая (стеклотекстолитовая) шайбы. Но бывало и резинка с бронзовой шайбой.
Почти полностью устраняется попадание в осевик воды смазкой корпуса внутри и обязательная смазка оси.Но и никто не отменял -нефиг наклонять катуху так чтобы вода стекала под осевик :rolleyes:.

demiurge
21.08.2015, 21:06
Гена, корпуса - это где? Стенка рамы, в которой отверстие для пиньйона? Если да - то ту сторону, которая смотрит на шпулю?

RGB
21.08.2015, 21:21
Рабочую щеку изнутри. Вода не стоит,легко сливается в щель корпуса.
В основном помогает. Но иногда бывают фокусы! Для самого еще остается загадкой эта проблема некоторых шиман и абух

RGB
21.08.2015, 21:33
Ось хлопці, подивіться на УЛ :D мультік з мотором :eek:
Открыл. Вижу пару :eek:, а как привод мотора?:158:И понеслась! Все в шпуле! Да и редуктор 2- планетарный с 3 сателлитами! Шестереночки-то пластиковые:rolleyes: :eek: Пардон, кое-что не вымыто (фоткал на всяк случай-чтобы не было лишних деталей:D).Как оказалось военного ничего нет,просто много цяцек.

Smolik
22.08.2015, 11:56
Геныч, а ОНО борщ не варит? :D

oll13
22.08.2015, 14:03
Геныч, а ОНО борщ не варит? :D
Нет, только интимные услуги предоставляет.;)

nick72
22.08.2015, 19:03
Почти полностью устраняется попадание в осевик воды смазкой корпуса внутри и обязательная смазка оси.Но и никто не отменял -нефиг наклонять катуху так чтобы вода стекала под осевик :rolleyes:.[/QUOTE]

Докладываю о проведенном ТО.
(Беспокоить сенсея только когда крайняя необходимость)
Вскрытие пациента показало: вода у нас еще цветет, и вода в осевике грязная.Но и грязное зеркало хотя я перед рыбалкой смазал было чистое.
В подшипнике пиньйона гриз был вымыт на половину.Смазан был шимано G10. Внутренний корпус шпули со стороны механизма был мокрый?
С обратной сухой!
Выводы: вода попадает через борта шпули. И попадает на обе стороны.
Дальше на ось.Смотрел когда то ,как работал центробежный насос с протекающим сальником. а Вода летела по сторонам но и вал был мокрый на 10 см. По аналогии когда перемешиваеш миксерам вода как бы поднимается по центральному стержню. наверное так вода попадает в осевик. Тем более по горизонту.
ЗЫ: Огромное Спасибо всем кто принял участие и высказал свое мнение.
Смазал корпус внутри, ось,посмотрим ближайшее время.
Чуть не забыл, да катю при забросе наклоняю ручкой вниз.
Проводка была очень медленной и в горизонте ось шпули:confused:. Значит попадение воды во время заброса.

demiurge
22.08.2015, 20:45
Выводы о пути попадания воды правильные.
При смазке оси шпули будьте аккуратным, чтобы не переборщить - может пострадать заброс, т.к. будет контакт оси с внутренней частью пиньйона посредством мази :)

nick72
22.08.2015, 21:33
Но вопрос открыт: вода идет с оси или со стороны корпуса на ось:confused:
бороться надо с причиной, а не следствием.:)

RGB
23.08.2015, 09:29
Шпуля с мокрым шнуром. Заброс. По принципу центрифуги куда пойдет вода со шнура? Правильно -с внешнего радиуса, в том числе и по борту шпули.Часть улетит (видели облачко при забросе), а часть вдоль борта шпули в щель между шпулей и корпусом. Ну а дальше-...

nick72
23.08.2015, 12:54
Ну а дальше-...
Ну вот опять самое интересное и три точки:(

23.08.2015, 18:40
Ну а дальше-...
Ну вот опять самое интересное и три точки:(
А что там интересного? По корпусу и крышке на ось и иные внутренности катушки. Всё просто :)

emir
25.08.2015, 13:19
Шпуля с мокрым шнуром. Заброс. По принципу центрифуги куда пойдет вода со шнура? Правильно -с внешнего радиуса, в том числе и по борту шпули.Часть улетит (видели облачко при забросе), а часть вдоль борта шпули в щель между шпулей и корпусом. Ну а дальше-...

У меня соображение одно....ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, это не нормально. Я бы все таки дал Сенсею пациента на препарацию. ИМХО

Smolik
25.08.2015, 13:23
Че вы паритесь по поводу той воды? Шимано как пили воду, так и пьют. Смазка хорошая и все, чай не в соленой воде ловим. Все курадоподобные воду пили точно, из под осевого воду после рыбалки сливал, и ничего, живее всех живых

emir
25.08.2015, 15:52
Че вы паритесь по поводу той воды? Шимано как пили воду, так и пьют. Смазка хорошая и все, чай не в соленой воде ловим. Все курадоподобные воду пили точно, из под осевого воду после рыбалки сливал, и ничего, живее всех живых

Ром, но Скорп-то 1000 ХТ не пьет!!!! Ни чего не сливаю. Все на высшем уровне. Может это спецом для АМ так занедоколбасили;)

Alexandr_Korobchuk
26.08.2015, 09:50
.... Скорп-то 1000 ХТ не пьет!!!!...

Курадо 51 (аналог скорпа) п"є аж бігом;)

Косячок
26.08.2015, 16:49
А чим загрожує потрапляння води під осьовий?

nick72
26.08.2015, 18:06
А чим загрожує потрапляння води під осьовий?
Осевику ничего не страшно. А вот подшипник:helpme:
Я свой отмыл вымачивая в спирте сутки. 10 часов в бензине ноль.
Вода с зеленкой(водоросли) разобрал, подшипник высох и п...ц.
Спросите у своих как и моего закодировать, что бы не пил? (вопрос какой-то женский):D

RGB
26.08.2015, 21:14
Вот народ! Ну не хочет думать! Какой спирт (лучше бы ...), какой бизин для солей с наших чистых вод и всякого г....а? Вымачивай хоть месяц! Такую хрень как CaCO3 (кажись) этим не возьмешь. Продаю! Берешь доместос или подобную химию для чистки кафеля,пару капель в шарик. Через 3-5 мин промываешь под краном,затем в бензине. И только потом высушиваешь,пару капель маслеца и вперед.
Аналогично не взять бензином и спиртом шары после моря. Кипяченая водичка-доктор! Разумеется затем бензин и смазка.

pikehunte100
26.08.2015, 22:03
Мабуть дається в знаки День Незалежності-то катуха бухає,то шари спіртують...:D

Andron
26.08.2015, 22:44
Берешь доместос или... Если часто с подобным сталкиваться, есть специальный раствор для мойки накипи, солей для УЗ ванны - опустил, 8-16минут и всё готово. А вообще, если шарики в подшипнике покородировали, то хоть в женском молоке их отмачивай, хоть в самогоне, хоть иосом их мажь, хоть зипиёй - работать как новые они уже не будут, никогда :(, будут шуршать, шелестеть и т.д. Другой вопрос, что в мультах это не очень критично, но таки осязаемо.

RGB
26.08.2015, 22:59
Не все так просто с жидкостями для УЗ ванн. Есть таковая,например для очистки форсунок, убирает на раз смолы,пригар,закоксовывание и т.п. Но абсолютна бесполезна с другой сранью. Так может быть и с другими.Нужно пробовать.Может убрать соли в чистом виде, а соли вместе с маслосранным коктейлем-увы.
Если шары прокородировали-почти в морг. А почему в мульте не так важно как в мясорубках?
Но речь не о коррозии,а о шелесте шара (плохой очистке) из-за нерастворимых в бензине,спирте и т.п. солях.
Лично проверено не один раз. Ну а там-кому как удобно и кто на что гаразд.

Vitaksa
27.08.2015, 09:16
Для мытья всякой хрени в подшипниках и на некоторых частях корпуса внутри катух я себе заказал вот такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) очиститель. Правда не опробовал его в деле, поскольку он в пути сейчас.

Andron
27.08.2015, 10:42
Не все так просто с жидкостями для УЗ ванн. Есть таковая,например для очистки форсунок, убирает на раз смолы,пригар,закоксовывание и т.п. Но абсолютна бесполезна с другой сранью
Так я ж пишу - "специальный раствор для мойки накипи, солей". Я когда тарился на фирме, мне по полочкам всё разложили - что, как и для чего ;), а вобще в нете об этом тоже есть немало инфы, но это уже ежели заморачиваться.

emir
27.08.2015, 10:43
Касаемо солевых наростов и накипей. Обращаясь к школьному курсу химии. Лучший способ смыть соль - это расстворить ее в кислоте. Соответственно на примере домашнего электрочайника. Берем лимонную кислоту, разводим ее подогретой до 60-70 градусников по цельсию водой, и окунаем туда пациента. После промываем бензом, мажем и погнали. На шарах не испытывал, но отмывается практически всё. За не имением другого, в качестве народного средства может иметь свое место.

Andron
27.08.2015, 10:48
Для мытья всякой хрени в подшипниках и на некоторых частях корпуса внутри катух я себе заказал вот такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) очиститель. Правда не опробовал его в деле, поскольку он в пути сейчас.
Сольвент - это химически активный растворитель, с ним нужно очень осторожно. У меня есть всякие очистители автомобильные в спреях, типа, Бернера, стараюсь ими пользоваться пореже, лишь при крайней необходимости.

Andron
27.08.2015, 11:08
Если шары прокородировали-почти в морг. А почему в мульте не так важно как в мясорубках?
Но речь не о коррозии,а о шелесте шара (плохой очистке) из-за нерастворимых в бензине,спирте и т.п. солях.
Лично проверено не один раз. Ну а там-кому как удобно и кто на что гаразд.
Речь о шариках в сепараторе обычных подшипников, если они покорродировали (как и сам сепаратор), то, конечно, подшипнку уже жо..., но часто бывает, что при попадании в подшипник абразива (те же взвеси в воде или пыль) или засыхании смазок, в принципе, и в процессе работы при больших нагрузках, поверхность шариков "царапается" и подшипник начинает шипеть/шелестеть. Смазка может помочь лишь при малой степени нарушения "полировки" поверхности, если шарики шершавые, то ничего уже не поможет (пробовал прикатывать в масле и т.д.). Если такой шар стоит в "звонком" корпусе, то шелест этот начинает резонироваться корпусом и "бьёт по ушам". А вот, к примеру, если взять подшипники в кнобах, то шипеть они начинают довольно быстро (сам подшипник дохленький, а нагрузки большие), но шипенье это никак не напрягает. Вот когда уже зарычит, то в пальцы отдаёт :). Если шипящий подшипник стоит в "глухом" (как правило тяжёлые пластики-пластмассы) корпусе, то шипенье шарика никак не проявляется. Что касается мультов, то, к примеру, большинство подшипников на пиньоне ощутимо шипят, так как в них попадает вода, да и своевременным обслуживанием народ не заморачивается, но шипенье это, по-большому счёту, не ощутимо. В принципе, при желании можно и услышать ;). В общем-то, и на бесконечнике такая же фигня, да и на валу ручки. Но тут еще нужно учитывать конкретную модель самой катушки. К примеру, на дешёвых абушках, драгонах и прочей салме, подшипники изначально фигового качества и шипят, а вот на той же "воздушке" стоят очень классные подшипники, работают плавно, тихо и долго, хз, возможно, это проделки КТФ :confused::)

pikehunte100
27.08.2015, 11:12
Касаемо солевых наростов и накипей. Обращаясь к школьному курсу химии. Лучший способ смыть соль - это расстворить ее в кислоте. Соответственно на примере домашнего электрочайника. Берем лимонную кислоту, разводим ее подогретой до 60-70 градусников по цельсию водой, и окунаем туда пациента. После промываем бензом, мажем и погнали. На шарах не испытывал, но отмывается практически всё. За не имением другого, в качестве народного средства может иметь свое место.
Откуда в катушке накипь?Это где так ловить надо?:DКасаемо солей,тоже,не все просто [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,только,если,речь идет не о той соли,которую мы используем на кухне-она растворяется водой,наверное:)

RGB
27.08.2015, 11:31
Может, собственно, не накипь, а просто соли Са. Откуда? Капни на стекло несколько капель нашей водички ,особенно с рек где есть меловые берега и т.п. Высуши. И все увидишь. Так вот когда такая вода раз-два... высохнет в подшипнике-начинаются "приятные" вещи. А вдобавок смазка остается.Получили нерастворимую водой кашу из смазки и карботата (для emir_а). Растворит -ли лимонка или уксус это кашу? Купите УЗ ванночку, подберите правильное средство...И нет проблем! Круто однако для промывки шарика пару раз в сезон! Есть проверенный метот (средство, которое есть у всех) и нафига ... Впрочем не настаиваю.

pikehunte100
27.08.2015, 12:24
Может, собственно, не накипь, а просто соли Са. Откуда? Капни на стекло несколько капель нашей водички ,особенно с рек где есть меловые берега и т.п. Высуши. И все увидишь. Так вот когда такая вода раз-два... высохнет в подшипнике-начинаются "приятные" вещи. А вдобавок смазка остается.Получили нерастворимую водой кашу из смазки и карботата (для emir_а). Растворит -ли лимонка или уксус это кашу? Купите УЗ ванночку, подберите правильное средство...И нет проблем! Круто однако для промывки шарика пару раз в сезон! Есть проверенный метот (средство, которое есть у всех) и нафига ... Впрочем не настаиваю.
Так понятно все это,но кроме Са и меловых берегов тоже есть варианты,например К,или Fe,а если повезет-то,даже Аu:eek::)

emir
27.08.2015, 13:24
Есть проверенный метот (средство, которое есть у всех) и нафига ... Впрочем не настаиваю.

Эка Вас дяденьки понесло:D Начали за здравие и ржачно, а свели все к занудству. Мораль сей басни такова:
1) Если водичка льется в колпачек осевика - это шарикам зло
2) Проблемку надо устранять
3) Лучше у Сенсея, у него есть "проверенный метот"
4) Не всегда накипь из Са, встречается и золотишко. Так что вымывать расстворителями не спешим:D
5) Проблемка распространенная, следствие на лицо, причина не выявлена
6) Консилиум ушел в дебри науки и возвращаться не спешит

Freshman
27.08.2015, 13:41
7) пора налить и выпить.:D

RGB
27.08.2015, 13:41
А кто сказал что ЛУЧШЕ? Просто -работает! А лучшее, иногда- враг хорошего. А золотишко собирайте с оси-соскабливайте или в "царскую водку":D:D:D

emir
27.08.2015, 14:10
. А золотишко собирайте с оси-соскабливайте или в "царскую водку":D:D:D

А потом см. пункт №7 - Пора налить и выпить:D

emir
27.08.2015, 14:12
А кто сказал что ЛУЧШЕ? :D:D:D

Ибо "проверенный метот"!!!

Vitaksa
27.08.2015, 14:23
Сольвент - это химически активный растворитель, с ним нужно очень осторожно. У меня есть всякие очистители автомобильные в спреях, типа, Бернера, стараюсь ими пользоваться пореже, лишь при крайней необходимости.
Когда приедет - попробую поэкспериментировать.
В инструкции утверждают, что 100% органика, которая подходит как очиститель чуть ли не везде. Опять же, только личный опыт покажет эффективность этого очистителя :)

Andron
27.08.2015, 15:21
В инструкции утверждают, что 100% органика, которая подходит как очиститель чуть ли не везде. Опять же, только личный опыт покажет эффективность этого очистителя
Так а что хорошего в органике? Фул синтетика - форевер :) Керосин тоже, вроде как, органика, а резину и пластмассу жрёт шо термиты :o Опять же, не помню уже точно, но сольвент не обезжиривает, в общем, думаю, что та же калоша краще ;):), от добра добра не ищут :)
ЗЫ лучше бы ты за те деньги бутылку купил и в гости приехал, заодно и разобрались бы в органике и прочей химии :) :spin:

Cultik
27.08.2015, 20:35
ЗЫ лучше бы ты за те деньги бутылку купил и в гости приехал, заодно и разобрались бы в органике и прочей химии :) :spin:
Мене не забудьте покликати.
З пляшечкою буду:)

Freshman
27.08.2015, 20:48
Главное не забывайте, что "Раствор коварен" (с) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :D

RGB
27.08.2015, 20:57
Супер! Раствор действительно коварен!
Только давайте дальше в трепачку. ТО_шники, блин, все только тонким слоем :D.

gektor403
03.09.2015, 19:37
Кто нибудь пользовался (VERYLUBE Лак скольжения) такой вещью.

Iwanow
05.09.2015, 11:22
Кто нибудь пользовался (VERYLUBE Лак скольжения) такой вещью.

Эта высокотемпературная смазка для тормозных дисков. Где её можно применить в катушках .:D

RGB
05.09.2015, 12:27
Эта высокотемпературная смазка для тормозных колодок. :D
Кто-то возьмет и смажет колодки:D:D:SUICIDE::pop:

Iwanow
05.09.2015, 14:05
Ну ошибка вышла , имелось веду диски,писал уставший пришёл с ночной ,;) шутник.

gektor403
05.09.2015, 18:29
Хочу по пробовать в подшипники (VERYLUBE Лак скольжения). Разговаривал со специалистом(ХАДО) он сказал что она с тефлоном самое оно.

Iwanow
05.09.2015, 19:15
Хочу по пробовать в подшипники (VERYLUBE Лак скольжения). Разговаривал со специалистом(ХАДО) он сказал что она с тефлоном самое оно.

Где то этот вопрос уже обсуждался и здесь или на харспине

Дима777
08.09.2015, 13:01
Добрый день)Подскажите хорошо мастера , хочу отдать на ТО свою лошадку)))

Rybachok70
08.09.2015, 16:57
Мне кажется, уважаемые коллеги, что содержание в речной и озерной воде солей кальция и пр. а равно и содержание железа несколько натянутая проблема. Есть такой показатель как - жесткость воды. Так вот в природных водоемах и водотоках она весьма низка. Даже у нас, где сплошь и рядом в русле реки выходы доломитов (к слову сказать с водой, добываемой из подземных горизонтов все наоборот). Я думаю речь нужно вести скорее о загрязнениях взвешенными веществами - мелкие частицы песка, земли, органики, которые попадают в подшипник, расплющиваются шариками и образуют микробугорки и налет на дорожках и шариках. Они тоже не растворяются бензином и чтобы их удалить нужна вода и мыло. Или как справедливо писали некое моющее средство.

Aibolit
08.09.2015, 19:03
Добрый день)Подскажите хорошо мастера , хочу отдать на ТО свою лошадку)))
Геннадий Викторович. На сайте ник RGB.Пользуюсь сам, и смело рекомендую.

TAXA2006
23.09.2015, 20:38
Всем ДВС.Нужен подшипник 10*3*4,желательно оригинальный shimano,может у кого лежит без дела после замены на гибриды,готов откупить.Заранее спасибо.

ЕАВ 13
23.09.2015, 21:28
Всем ДВС.Нужен подшипник 10*3*4,желательно оригинальный shimano,может у кого лежит без дела после замены на гибриды,готов откупить.Заранее спасибо.

глянь мое сообщение в барахолке

Compozitor
25.09.2015, 23:03
Подскажите знающие. На стиз хочу поставить карбонтекс. Какой диаметр подойдет

RGB
25.09.2015, 23:43
Я бы этого не делал. В стизе прекрасные фрикционные шайбы. У карбоновых больше траблов чем у родных.
Что не устраивает?

Compozitor
26.09.2015, 04:50
Фрикцион настраиивается так что срабатывает на подсечке, а если зажимаешь еще чуток совсем судачек в 4 кг не срывает. Очень короткий промежуток. Я джигую почти снаглухо затянутым. Потому что при подсечке часто срабатывает.... Думал может карбонтекс чето поправит

Wit
26.09.2015, 09:33
Compozitor, чем мажете фрикцион? (Пружинные шайбы стоят правильно (),
я полагаю).

cherrywood
26.09.2015, 12:22
Фрикцион настраиивается так что срабатывает на подсечке, а если зажимаешь еще чуток совсем судачек в 4 кг не срывает. Очень короткий промежуток. Я джигую почти снаглухо затянутым. Потому что при подсечке часто срабатывает.... Думал может карбонтекс чето поправит
Когда я не уверен что подсёк, придерживаю шпулю большим пальцем и подсекаю второй раз. Контрольный :).
Так лучше, чем с затянутым фрикционом.

Compozitor
26.09.2015, 13:26
Compozitor, чем мажете фрикцион? (Пружинные шайбы стоят правильно (),
я полагаю).

Катушка стиз намики. Катуха новая еще не чем не мазал, только чистил от зелени, не разбирал особо, только ролик

Wit
26.09.2015, 14:25
какой ролик?:)

Compozitor
26.09.2015, 15:06
Глазок лескоукладователя:D

Wit
26.09.2015, 15:13
Я бы посоветовал проверить-протереть пакет фрика, возможно там излишне смазано, ну и пружинки терельчатые () посмотреть не помешает...

f40
26.09.2015, 15:37

К фрикциону в мульте нужно привыкнуть..в смысле забить на то,что он НИКОГДА не будет адекватным.как в мясорубке! Катуха новая-лови и радуйся...а то наслушаешься разного ,совсем перестанешь рыбу ловить,а будешь с маслёнкой на груди перемещаться:D

RGB
26.09.2015, 16:41
Катушка стиз намики. Катуха новая еще не чем не мазал, только чистил от зелени, не разбирал особо, только ролик
Дык там и стоит карбоновая шайбище! Смазки много или вода попала;)

Compozitor
26.09.2015, 20:06
Спасибо всем посмотрю отпишусь

f40
26.09.2015, 21:33
Смазки много или вода попала;)

Гена! Вода высыхает,а фрик на новой катухе должен притереться,как колодки новые на авто.....ИМХО

RGB
26.09.2015, 22:54
Отчасти согласен. На счет притирки-влияет на плавность. Если фрикшайба смазана отдуши и попала вода-за неделю фиг высохнет;)

f40
26.09.2015, 23:01
Отчасти согласен. На счет притирки-влияет на плавность. Если фрикшайба смазана отдуши и попала вода-за неделю фиг высохнет;)

Гена! На дворе-+30!:)А в багажнике авто..:eek:

Ben
30.09.2015, 18:54
Приїхав Смарт 201 і кераміку взяв до нього, як то правильно ту кераміка туди поставити? чи то всьо дуже складно і треба до майстра йти?
і ще, може хтось знає для чого така штука як на фото? і чи є в ній смисл?

D.Mixalych
30.09.2015, 19:18
Приїхав Смарт 201 і кераміку взяв до нього, як то правильно ту кераміка туди поставити? чи то всьо дуже складно і треба до майстра йти?
і ще, може хтось знає для чого така штука як на фото? і чи є в ній смисл?

Может мое видео поможет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ben
01.10.2015, 17:48
Может мое видео поможет.

То на тій мілкошпулі (9г) вже стоїть кераміка? тобто потрібно лише один шар міняти?
Яку шпулю краще ставити на приманки 7-21г? мілку (9г) чи стокову мілку (15г)? Шнур 1,2 25лб?

D.Mixalych
01.10.2015, 22:48
То на тій мілкошпулі (9г) вже стоїть кераміка? тобто потрібно лише один шар міняти?
Яку шпулю краще ставити на приманки 7-21г? мілку (9г) чи стокову мілку (15г)? Шнур 1,2 25лб?

Ставьте мелкую (9г)

Ben
02.10.2015, 14:56
Наскільки необхідно робити профілактику нового Смарта? чи це просто для перестраховки?

SVS-ka
02.10.2015, 15:28
Наскільки необхідно робити профілактику нового Смарта? чи це просто для перестраховки?

Обов"язково !!! У моєму новому 15 Альдебаранчику у підшипнику було болото;) та й змастити усі нутрощі перед експлуатацією не помішало б:D

Freshman
02.10.2015, 15:32
Обов"язково !!! У моєму новому 15 Альдебаранчику у підшипнику було болото;) та й змастити усі нутрощі перед експлуатацією не помішало б:D
У всіх шпш, чи в якомусь окремому? Можливо він у забросі участі не приймав?

SVS-ka
02.10.2015, 18:16
У всіх шпш, чи в якомусь окремому? Можливо він у забросі участі не приймав?
Грязь была в одном шпш, не уточнил у Гены в каком именно.А может с КТФовской мелкошпулей пришел грязный?:eek:

oll13
02.10.2015, 19:02
Обов"язково !!! У моєму новому 15 Альдебаранчику у підшипнику було болото
У моего Aldebaran BFS та же история. И в добавок, видно это была консервирующая смазка, она подсохла. Удалить удалось только с помощью ультразвуковой ванны, вымылось в виде мелких чешуек. Так что слушать наверное надо тех, кто советует без надобности в катушку не лазить.;):D
Ах да, подшипники шпульные.

RGB
02.10.2015, 22:13
Грязь была в одном шпш, не уточнил у Гены в каком именно.А может с КТФовской мелкошпулей пришел грязный?:eek:
Забит был задний подшипник ведомой шестерни. Он просто стоял, и шестерня вращалась как во втулке (в обойме шара)

RGB
13.10.2015, 11:41
Кто спрашивал смазку для червяка? Наконец-то приехала!
Остальное -в личку.

andrich182
18.10.2015, 15:52
Подскажите размеры подшипников для TD Zillion 100SHL взамен втулок:

4 шт в кнобы
1 шт в червяк :)

slon55
18.10.2015, 19:49
Подскажите размеры подшипников для TD Zillion 100SHL взамен втулок:

4 шт в кнобы
1 шт в червяк :)
в кнобы 7х4х2.5 мм

Verh3
20.10.2015, 19:32
Спасибо Гене RGB за смазку для червяка! СУПЕР! :spin:

Freshman
23.10.2015, 21:02
Так вставлять пин в ось шпули, наверное, не стоит. Правда смущает то, что видео на официальном канале боки. :cool:

slon55
23.10.2015, 23:31
Спасибо RGB за тюниннг родной шпульки 100 МЛ..:fly2:

геммолог
24.10.2015, 00:30
Бросал сегодня Shimano Metanium Mg. Вроде и палка мягче, и шпуля легче (17,66г со шнуром), и шнур один и тот же (Power Pro 15lb), но всё же Daiwa TD-Z 105Hl (шпуля 19,99г)давала заметного фору в плане дальности. Приманка ждиг 12г. Причины понять не могу...
Что делать, если один включённый грузик - слишком много, а все выключенные грузики - перебежка?

alko
24.10.2015, 09:09
Что делать, если один включённый грузик - слишком много, а все выключенные грузики - перебежка?

Традиционное решение - выключать все и настраивать осевой так чтобы не было перебежек. Это если "один включенный грузик - слишком много". Но, как по мне, це фантастика. Если центробежные тормоза нормально смазаны то один включенный грузик это нормально в большинстве ситуаций и бороться надо не с грузиками а с тараканами.

f40
24.10.2015, 09:20
но всё же Daiwa TD-Z 105Hl (шпуля 19,99г)давала заметного фору в плане дальности. Приманка ждиг 12г. Причины понять не могу...

"Забить" на грузики для джига !:cool: :D:spin: Daiwa-the best! ИМХО

f40
24.10.2015, 09:26
Традиционное решение - выключать все и настраивать осевой так чтобы не было перебежек. Это если "один включенный грузик - слишком много". Но, как по мне, це фантастика. Если центробежные тормоза нормально смазаны то один включенный грузик это нормально в большинстве ситуаций и бороться надо не с грузиками а с тараканами.

+100! Но.....на жаре масло высыхает,а на холоде густеет,а на дожде смывается.......ОЙ пробовал я-каждый день по-разному! ИМХО

Iwanow
24.10.2015, 09:30
Бросал сегодня Shimano Metanium Mg. Вроде и палка мягче, и шпуля легче (17,66г со шнуром), и шнур один и тот же (Power Pro 15lb), но всё же Daiwa TD-Z 105Hl (шпуля 19,99г)давала заметного фору в плане дальности. Приманка ждиг 12г. Причины понять не могу...

А осевой тормоз в каком положении в этот момент когда включён один грузик.

Wit
24.10.2015, 10:24
геммолог, я понимаю, грузики легкие? Грузики и барабан должны быть смазаны быстрым маслом (без избытка) всегда. Мет до 15 г. джиг кидает превосходно, по моему мнению. Иногда люди подрезают грузики, но я так не делал и советовать не берусь.

Iwanow
24.10.2015, 10:31
геммолог, я понимаю, грузики легкие? Грузики и барабан должны быть смазаны быстрым маслом (без избытка) всегда. Мет до 15 г. джиг кидает превосходно, по моему мнению. Иногда люди подрезают грузики, но я так не делал и советовать не берусь.

Wit, наоборот грузик тяжёлый или осевой перетянут.

геммолог
24.10.2015, 10:58
Во-первых, всем спасибо!
Во-вторых...катушку эту я купил месяц назад. Вчера перед рыбалкой, не разбирая полностью корпус, вынул только шпульные подшипники, промыл их и смазал. Вообще то у меня есть ещё две катушки с механической центробежной системой: Abu MorrumSX1601C и Shimano Scorpion 1001Mg. Ни в одной из них я никогда не смазывал барабан тормоза. Мои соображения были такие: чем более сухой будет поверхность, тем меньше всякой пыли и грязи к ней прилипнет, а значит лучше и ровнее будет работать тормоз.
Грузики от первой катушки я давно потерял, потом из подходящего материала изготовил несколько комплектов разной массы. Я редко беру эту катушку, да и то в основном как запасную.
Во второй катушке все отключаемые грузики выключены. Внешняя регулировка центробежного тормоза (4 положения) отрабатывает весь диапазон моих приманок и условий, в которых приходится ловить. Но я ни в одной катушке не смазывал барабан тормоза...

Freshman
24.10.2015, 11:08
Если заброс (комфорт и дальность) устраивает, а катушка используется часто и тормозной барабан не покрывается пылью :D, то смазывать по сути и не нужно. А вот когда появляется желание выжать максимальные метры, то смазка барабана и грузиков маслом, как один из вариантов имеет место быть.

Andron
24.10.2015, 12:14
+100! Но.....на жаре масло высыхает,а на холоде густеет,а на дожде смывается.......ОЙ пробовал я-каждый день по-разному! ИМХО
Я крайние полдесятка рыбалок по джигу отмахал Калькутой 201, условия по погоде были разные, от пары градусов тепла и выше - никаких проблем по дальности вообще не было. Настройки - два включенных лёгких центробега, осевой - немного поджат после устранения люфта. Веса приманок - от 14грамм плюс силиконка. Есть желание побросать на одном включенном центробеге, но особо смыла как бы и нет :confused: В общем, думаю, что если не увлекаться нижними весами и раз в 5-10 рыбалок "заглядывать", в катушенцию, то влияние "на жаре масло высыхает,а на холоде густеет,а на дожде смывается" минимизируется до незаметного :)

f40
24.10.2015, 12:40
Я крайние полдесятка рыбалок по джигу отмахал Калькутой 201, условия по погоде были разные, от пары градусов тепла и выше - никаких проблем по дальности вообще не было. Настройки - два включенных лёгких центробега, осевой - немного поджат после устранения люфта. Веса приманок - от 14грамм плюс силиконка. Есть желание побросать на одном включенном центробеге, но особо смыла как бы и нет :confused: В общем, думаю, что если не увлекаться нижними весами и раз в 5-10 рыбалок "заглядывать", в катушенцию, то влияние "на жаре масло высыхает,а на холоде густеет,а на дожде смывается" минимизируется до незаметного :)

Не возражаю.но один грузик,сам по себе, намекает на лёгкие приманки......;)

Wit
24.10.2015, 12:57
f40, не, один грузик намекает на компактные приманки:D

Andron
24.10.2015, 13:15
Не возражаю.но один грузик,сам по себе, намекает на лёгкие приманки.Кстати... вчера на рыбалке заметил один прикол - поставил чуть более пузатый виброхвост и на забросе под определённым углом к ветру, шпулька начинала сбоить :confused:, как-то сама по себе приоставнавливаться и петлить. Возиться с настройками не стал, просто поставил другую силиконину. С магнитами подобного никогда не наблюдалось ;)

Iwanow
24.10.2015, 13:16

Это смотря какие они по весу можно и один.;)

f40
24.10.2015, 15:13

Пусть будет так! Нету у меня грузиков..НИ ОДНОГО ! :D

геммолог
25.10.2015, 10:44
Смазал барабан, грузики - всё стало на свои места! Теперь пришлось включить 3 грузика (раньше 1 сухой тормозил сильнее). Но появилась новая проблема. На катушке Shimano Scorpion 1001Mg появилась недостача грузиков. Где их можно купить?

Ben
30.10.2015, 12:13
Протестував свого нового Смарта (облегчена шпуля+кераміка) після т\о від RGB, хід став відчутно бархатніший, пропав хруст, і головне кидає реально дальше.... 12г головка+червяк на 50м+ (десь біля 60) щоправда за вітром...
Навіть не думав що може бути такі різниця в роботі нової котушки...

Iwanow
31.10.2015, 12:27
Коллеги, подскажите какой подшипник идёт на ось 12 Aldebaran bfs xg.:)

RGB
31.10.2015, 13:27
4х10х4

Vitaksa
15.11.2015, 21:20
Есть ли разница установки подшипника после его снятия и обслуживания ? Например, если я ошибся и установил его другой стороной. По идее он раскатан в одну сторону. Или мои выдумки ?

oll13
15.11.2015, 21:24
Есть ли разница установки подшипника после его снятия и обслуживания ? Например, если я ошибся и установил его другой стороной. По идее он раскатан в одну сторону. Или мои выдумки ?
Желательно ставить также. Но если перепутал, ничего страшного, заново раскатаешь.:)

BHill
15.11.2015, 22:24

А я думаю что без разницы!

Прокофьев
16.11.2015, 09:31
А я думаю что без разницы!
Скорее всего да. Пошипник ведь раскатывается в обе стороны, на забросе - в одну, на выматывании - в другую...

SVS-ka
16.11.2015, 10:19

На 15-м Баранчике была проМблема при установке шпульного подшипника наоборот...не закрывалась щека:eek:

RGB
30.11.2015, 17:39
Вот что бывает если мульт использовать не по назначению и не соблюдать элементарные правила! Скорее всего зубья повылетали из-за того что шнур (выход шнура со шпули) не был синхронизирован с глазком в момент заброса несоответствующего веса приманки. Ставьте клипсу на шнур при съеме катухи

alko
30.11.2015, 17:49
Вот что бывает если мульт использовать не по назначению и не соблюдать элементарные правила! Скорее всего зубья повылетали из-за того что шнур (выход шнура со шпули) не был синхронизирован с глазком в момент заброса несоответствующего веса приманки. Ставьте клипсу на шнур при съеме катухи

Что хоть за катушка-то?

Я бы сказал что посторонним предметом заклинило червяк, а хозяин налег на рукоятку.

RGB
30.11.2015, 18:10
Мульт меррум SX3601С. Червяк в норме."Стоп" с червяком случился внезапно.
Если шнур сходит со шпули слева,а глазок на правой стороне и шмалять 50г,нагрузка дикая. Если глазок потянуть в одну из сторон, червяк начинает вращаться.Фрикцион, вед. шестерня не дадут провернуться червяку.А паразитная шестерня и шестерня червяка-жиденький пластик. Итог понятен.

Andron
30.11.2015, 19:48
Скорее всего зубья повылетали из-за того что шнур (выход шнура со шпули) не был синхронизирован с глазком в момент заброса несоответствующего веса приманки.
Вот, интересно, в мануале на катушку есть указания о синхронизации? Если, скажем, ЗИЛом те пять унции затулить, о которых ты говорил, то по-идее, там и червяк вслед за унциями теми улетит :). Ген, а есть статистика по подобным происшествиям? Если её нет, то не думаю, что дело в синхронизации, ибо врядли кто на это обращает особое внимание :confused:
Клипсой, наврядли народ будет пользоваться массово, может проще ввести в привычку первый заброс делать на пару метров и плавно? - для синхронизации.

RGB
30.11.2015, 19:58
Пяток случаев, в разных дефинициях, есть (катухи разные).Статистикой назвать? хз.
Не сравнивай хлюпенькие шестеренки меррума и лошадиные металлические зила. И передачу шестерен на червяк!

Andron
30.11.2015, 20:32
Не сравнивай хлюпенькие шестеренки меррума и лошадиные металлические зилаПарная шестерня шестерни бесконечника там тоже пластиковая, по-идее, может крякнуть.
Не понял насчёт передачи шестерен на червяк :confused: Я так понял речь же идёт о рывке шнуром глазка, а от него уже и дальше на червяк, шестерню червяка, приводную шестерню и усё.

RGB
30.11.2015, 21:36
В мерруме SX шестерня на червяке совсем маленькая,пластиковая.Посему привод, от шестерни под главной ведущей, через паразитную (пластик).Передача очень высокая.Ну а какая разница -знаешь.

Andron
01.12.2015, 13:26
Ставьте клипсу на шнур при съеме катухиЯ вот это подумал чуть-чуть, подержал пару катушек в руках, понаблюдал как они себя ведут... :), а ведь нх клипса там не поможет. Поясню. После рыбалки, каждый охайный мультовод распускает хотя бы трошки фрикцион и тут есть несколько моментов, например, дабы проверить насколько отпущен тормоз, делаем пару вращений ручкой, опять таки, одеваем на каиушку чехол или ложим в коробку/футляр, опять таки поворачиваем ручку так, чтобы удобно было ложить. При всех этих перемещениях ручки шпуля, естественно, остаётся в зафиксированном положении (бо заклипсована), но глазок перемещается по бесконечнику по-любому, особенно в катушках с быстрым глазком. Вот и получается, что на след рыбалке глазок и положение шнура на шпуле, могут не совпадать максимально (а оно так часто и есть) и при резкой большой нагрузке, шестерёнкам может настать кирдык (если, конечно, это на самом деле может являться причиной ;)) В общем, если и на самом деле шестерни вылетают вследствие названной причины, то нужно уделять внимание как лежит шнур по отношению к глазку до перевого серьёзного заброса.

Vutty
01.12.2015, 13:29
дык эта рассинхронизация будет ровно до первого заброса, дальше все само синхронизируется, или я что-то упускаю?

RGB
01.12.2015, 13:41
Абсолютно прав! Как прав и Андрей -"нужно уделять внимание как лежит шнур по отношению к глазку до первого серьёзного заброса".Хотя неужели существует проблема при протяжке шнура через кольца сделать эту синхронизацию,если занимаемся экстримом со снастями?!Если все в пределах-абсолютно не стоит заморачиваться.

oll13
01.12.2015, 14:04
Давно уже вошло в привычку. Перед выходом на воду, после сборки снасти, делаю лёгкий ближний заброс. И никаких проблем.

MaxFish
02.12.2015, 00:30
Я так понимаю что у SX3601С глазок не отключаемый?
Тогда главное зло в этом. Во время заброса при рассинхронизации глазок движетя в одну сторону, а шнур в другую - к крайних точках преломление максимальное, расстояние между точкой схода шнура со шпули и глазком постоянно меняется, появляются биения которые при большом весе приманки и толстом шнуре и могут вызвать критические нагрузки приведшие к поломке шестирёнки водила.

ILV
02.12.2015, 11:51
Я так понимаю что у SX3601С глазок не отключаемый?

Вітаю колег за захопленням!
Та ні, якраз навпаки - відключається.

На мою думку, явища розсинхронізації в мультах з не синхронізованими жилковкладачами просто не існує. Бардак на шпулі закладений виробниками в самій конструкції. Але гадаю що в стандартних умовах використання це ніяк не може призвести до поламки шестерень.

111max
06.12.2015, 18:42
Добрый вечер. Уронил катушку в воду. Быстро достал.Снял боковую крышку ,вытряхнул воду ,насколько мог. Не ловил ею. Дома сушу в разобранном виде.Что еще нужно сделать для дальнейшей ее работы без проблем.Спасибо. (Катушка Banax Zest)

SE2U
06.12.2015, 19:04
Зроби ТО.

RGB
06.12.2015, 20:32
111max, если дно не хватанул катушкой то стоило вытряхнуть воду через имеющееся внизу отверстие и продолжать ловить рыбу. А дома высушить,не обязательно разбирать. Правда условие-если правильно смазана.
Ну а раз разобрал-ТО_ш. Разумеется ТО во вред не будет-твоя же цяцька.
Из обгонки ролик вынул?

111max
07.12.2015, 11:35
Добрый день. Нет, ничего не вынимал. Только снял боковую крышку и шпулю. Все положил на бумагу и на радиатор отопления. Я так понимаю,не помешает разобрать, помыть и смазать. Вот только со смазками вопрос? В Кировограде ,в магазинах только какая то Тіса в синих тюбиках.

RGB
07.12.2015, 12:03
Высохнет-покрути.Если появился шум-не лишне будет обслужить.
Не думаю что катуха "захлебнулась". Нутром чую-будет все окей:D:drill2:

exceler
16.12.2015, 19:12
Привет всем.Мужыки подскажыте как быть.Вобщем сорвал резьбу на гайке ручки,пробовал подмотать фумку, в домашних условиях вроде держит а как будет на воде не знаю.Может фиксатор резьбы спасёт?.Да резьба левая и с мелким шагом.Ни мечика ни плашку на рынке не нашол.Катушка Миллионер.

mans
16.12.2015, 19:23
Привет всем.Мужыки подскажыте как быть.Вобщем сорвал резьбу на гайке ручки,пробовал подмотать фумку, в домашних условиях вроде держит а как будет на воде не знаю.Может фиксатор резьбы спасёт?.Да резьба левая и с мелким шагом.Ни мечика ни плашку на рынке не нашол.Катушка Миллионер.

Купить новую гайку .

pikehunte100
16.12.2015, 19:29
Как вариант-обратиться к токарю.

Andron
16.12.2015, 19:59
Мужыки подскажыте как быть.Вобщем сорвал резьбу на гайке ручкиПеред тем как покупать новую гайку, очент и очень внимательно рассмотрите резьбу на самом валу, по закону подлости, резьба умирает чаще всего именно там ;):)

exceler
16.12.2015, 20:10
Вал стальной а гайка-латунная.

Andron
16.12.2015, 20:54
Вал стальной а гайка-латунная. Значит пронесло :)

f40
16.12.2015, 20:54
Да резьба левая и с мелким шагом.Ни мечика ни плашку на рынке не нашол.Катушка Миллионер.

.....в курсе:cool:- пришлось изготавливать метчики.зато теперь-ЕСТЬ!:p
Гайка должна быть лишняя-гляну. Главное,чтобы на валу резьба была-плашки у меня нет.

exceler
17.12.2015, 05:18
Саша гляньте пожайлуста.Кстати ,с абушки гайка тоже подходит,но там стальная,вот здесь 50х50.Шымановская, по виду, тоже должна подойти,не стал уже пробовать.Вобщем одна без гайки.

Freshman
23.12.2015, 01:35
DqJ1slG_KSQ

Dimonoff
07.01.2016, 16:54
Доброго времени суток, подскажите стоит ли заморачиваться если на новой катушке (драгон hs200il) присутствует люфт на главном валу 1мм и немного люфтит червяк? Такие люфты не будут вредить в дальнейшем?

RGB
07.01.2016, 19:21
1мм продольного люфта оси-это ты загнул!:D Так кажется;) Попробуй пластинку такой толщины подставить. Уверен-не получится. Пару десятых.Люфт небольшой должен быть. Иначе либо будет поджимать шарик, либо прижимная планка будет тереть ось.Все должно быть в разумных пределах.Убрать (подобрать) люфт к 0 можно,но не на всех конструкциях.Собственно мы вращаем ручку , а не дергаем ее вдоль оси.
Небольшой люфт червяка так же должен быть (облегчает поворот ножа в крайних положениях).Если уж сильно телепается и это отражается на укладке шнура-нужно решать.Но не все так просто! Подложишь шайбу с одной стороны-получишь корявую укладку, с другой-в добавок к укладке +затирание шестерни.Катуха новая-не заморачивайся.

Dimonoff
07.01.2016, 19:28
1мм продольного люфта оси-это ты загнул!:D Так кажется;) Попробуй пластинку такой толщины подставить. Уверен-не получится. Пару десятых.Люфт небольшой должен быть. Иначе либо будет поджимать шарик, либо прижимная планка будет тереть ось.Все должно быть в разумных пределах.Убрать (подобрать) люфт к 0 можно,но не на всех конструкциях.Собственно мы вращаем ручку , а не дергаем ее вдоль оси.
Небольшой люфт червяка так же должен быть (облегчает поворот ножа в крайних положениях).Если уж сильно телепается и это отражается на укладке шнура-нужно решать.Но не все так просто! Подложишь шайбу с одной стороны-получишь корявую укладку, с другой-в добавок к укладке +затирание шестерни.Катуха новая-не заморачивайся.

Спасибо Гена. про 1мм говорю потом что измерял не штангелем но линейкой с делением 0,5мм) вплотную прижав расстояние между гайкой фрикциона и корпусом было 1мм, оттянув назад это расстояние было уже 2мм:) Ну а червяк не сильно люфтит так слегка шатается) Просто в мультах новичёк и сужу с колокольни мясорубок)

ЗЫ Кстати а Вы часом не вкурсе какой потолок весов у данной катушки? А то в интернете информации про них у нас практически нет а на польcком ничерта не понятно) и не английский и не украинский)

Dimonoff
07.01.2016, 23:45
Dimonoff, пошарил на польском форуме, но и там немного пользователей этого мульта-пишут, что 14-60 г., ориентировочно, разумеется.
Интересно, что гарантию Драконы на этот мульт дают 5 лет! Парень пишет, что через три года эксплуатации у него зашумело что-то, отнес в сервис-ему все кишки заменили нахаляву. Ну а в общем, как я понял-ничего особенного-мульт рабочий, без претензий на космические характеристики.

Спасибо за инфу:) А по поводу замены внутренностей терзают меня смутные сомнения, скажут что естественный износ. Да и посмотрел я на то здание на Гугл картах, которое якобы официальный представитель - забитая халупка со стороны, но могу конечно ошибаться. Так что будем надеяться на службу верой и правдой:)

SVS-ka
10.01.2016, 09:29
Вопрос к Геннадию и не только. В Дайвовских катушках в шпш применяется смазка "Magsealed oil bearing". Как поступать с ней при ТО катушек? Вымывать, не трогать или как быть? Ваши комментарии по этому поводу.

RGB
10.01.2016, 09:40
По задумке производителя такие шарики не должны пропускать ни воду, ни хлам. Посему если он вращается мягко без затыков-не стоит трогать.Смысл мыть рабочий шар, если смазки ферромагнитной фиг найдешь.Да и зачем?

Freshman
10.01.2016, 10:27
Вопрос к Геннадию и не только. В Дайвовских катушках в шпш применяется смазка "Magsealed oil bearing". Как поступать с ней при ТО катушек? Вымывать, не трогать или как быть? Ваши комментарии по этому поводу.

Я когда-то интересовался этим вопросом (с выходом моретана). И во-первых, данные шпш не имеют отношения к шпуле, т.е. их не надо так часто смазывать. И во-вторых, не задумано, что их будут обслуживать. Хотя в мясных катухах читал что вскрывают, а потом используют, как обычные шпш с соответствующими смазками.

Andron
10.01.2016, 13:51
Многократно имел "удовольствие" убедиться в том, что маг-сиалид по своей сути практически полная уйня и маркетинговый развод :). Дело в том, что у магсиалида есть очень вредное свойство - она густеет со временем, превращается в смолу, а затем в "кокс". Причём, время "коксования" довольно мало - сезон-два. Несколько раз мне приносили мясорубки Дайва 13 Сертейт, где уже не вращался ролик по причине загустившегося маг-сиалида и уже не первый год приносят морские мясорубки, которые очень туго вращаются по причине "коксования" магсиалида в обгонной муфте. Был еще прикол с разрекламированной новой Салтигой, когда при вскрытии в ней было немало солёной воды, при этом катушка даже не была на дне, а просто её накрывало время от времени волной :)
В общем, глубокое ИМХО - от магсиалида больше зла, нежели пользы :).
если смазки ферромагнитной фиг найдешь
При желании найти не такая уж и проблема ;), это - первый момент, второй момент - видел в нете кучу рецептов сделать эту "гениальную" уйню самостоятельно, основа - любая подходящая хорошая смазка, ну и плюс ферромагнитная "присадка".

В общем, я бы удалял однозначно, ну а чем смазывать по-новой, в принципе, не суть принципиально, хошь просто хорошей смазочкой ;), а , хошь, свежим магсиалидом "страдивари", типа, чтобы как у настоящих пацанов :) :drill2:

Бывалый 71
10.01.2016, 14:37
Подскажите пожалуйста,имеется катуха Daiwa Tdz100ml.80% рыбалок-воблеры.С ее передаткой(5.8) уж больно не комфортно ей ловить на вобы.Поможет ли установка 105мм ручки,ощутимо больше она будет выматывать за один оборот?

nick72
10.01.2016, 14:40
нет.
Поможет замена шестеренок на большую передатку.

Vutty
10.01.2016, 15:04
Подскажите пожалуйста,имеется катуха Daiwa Tdz100ml.80% рыбалок-воблеры.С ее передаткой(5.8) уж больно не комфортно ей ловить на вобы.Поможет ли установка 105мм ручки,ощутимо больше она будет выматывать за один оборот?

один оборот ручки = одному обороту ручки и не зависит никак от длины плеча, ставьте хоть 1м, все равно, за один оборот ручки шпуля сделает 5,8 оборотов

RGB
10.01.2016, 16:22
Многократно имел "удовольствие" убедиться в том, что маг-сиалид по своей сути практически полная уйня и маркетинговый развод :). Дело в том, что у магсиалида есть очень вредное свойство - она густеет со временем, превращается в смолу, а затем в "кокс".
Согласен. Только там не кокс получается, а ферритовый порошок.Смазка то-ли подсыхает, то-ли ..фиг знает.Собственно итог одинаков. Поначалу помогает смазка,немного, жидкой.

Бывалый 71
10.01.2016, 16:32
один оборот ручки = одному обороту ручки и не зависит никак от длины плеча, ставьте хоть 1м, все равно, за один оборот ручки шпуля сделает 5,8 оборотов
А какой эффект дает более длинная ручка?Тдзетка была 5.8 и 6.3,при такой замене я наверно много не выграю или есть для нее более быстрые передачи?

Freshman
10.01.2016, 16:35
А какой эффект дает более длинная ручка?

Vutty
10.01.2016, 16:52
А какой эффект дает более длинная ручка?Тдзетка была 5.8 и 6.3,при такой замене я наверно много не выграю или есть для нее более быстрые передачи?

тяги добавляет длинная ручка

Andron
10.01.2016, 18:55
Только там не кокс получается, а ферритовый порошок У меня ж там кавычки стоят :), да и на порошок как-то уж совсем не смахивает, похоже на дёготь. В общем, предлагаю остановиться на формулировке - кизяк, по-моему, в самый раз :D :spin:

Ruberoid
13.01.2016, 19:20
Чим мазати обгонну муфту та підшипники (не шпульні)?
Смазка ZPI F-0 pro MEDIUM підійде?
Мульт Shimano Curado.

RGB
13.01.2016, 19:34
Если имеется ввиду гриз-медиум -имхо густовата для шаров.Можно разбадяжить жидкой ЗПИ. Обгонку не мазал бы. Но попробуй ;). После смазки минут на 10-15 закинь мульт в морозилку и будет все ясно.

Ruberoid
13.01.2016, 21:27
Если имеется ввиду гриз-медиум -имхо густовата для шаров.Можно разбадяжить жидкой ЗПИ. Обгонку не мазал бы. Но попробуй ;). После смазки минут на 10-15 закинь мульт в морозилку и будет все ясно.

А якими смазками можна мазати обгонку і підшипники? (Бажано з бюджетних)
І який результат має бути після морозилки?

RGB
13.01.2016, 22:28
Який результат після морозилки?! Затягуєш фрікціон,тичками ручку туди-сюди. Назад не провертається-окей! Пошмиргав за шнур-ручка назад не вертається-окей!
Які мастила для підшипників? Взагалі -любі м"які. В обгонку-зовсім м"які (можна м"яку розбадяжити рідкою/ дивитися на сумісність/).
Ну а там -верху (якість,сумісність з пластиком,гумою,водою,наявність усяких присадок і т.п.) дістати важко.Треба пробувати.

Ruberoid
17.01.2016, 08:18
Провів перше "Т.О" мульта, все здається добре, одне що не влаштовує, ГП ричить, смазка для ГП ZPI F-0 Pro Grease Medium.
Підкажіть що з цим робити? Воно ж так не повинно бути:confused:...
З повагою.

supershadrap
17.01.2016, 09:43
Отправь Гене RGB на ТО и все будет ОК . :D

RGB
17.01.2016, 11:01
Провів перше "Т.О" мульта, все здається добре, одне що не влаштовує, ГП ричить, смазка для ГП ZPI F-0 Pro Grease Medium.
Підкажіть що з цим робити? Воно ж так не повинно бути:confused:...
З повагою.
А что за мульт? Может смазку "не помазал,а наложил"? В смысле,нужно тонким слоем! Покрути пяток минут ручку.
А может ты только пару смазывал и все?

Ruberoid
17.01.2016, 12:34
А что за мульт? Может смазку "не помазал,а наложил"? В смысле,нужно тонким слоем! Покрути пяток минут ручку.
А может ты только пару смазывал и все?

Дякую за відповідь!

Мульт Shimano Curado, так, смазку не розмазував а просто викруткой наніс на шестерні, при цьому прокручуючи їх.
Змазував всі вузли в мульті.

RGB
17.01.2016, 13:09
А подшипники силовые?

Ruberoid
17.01.2016, 13:37
А подшипники силовые?

Так, жидким Diwa reel oil ll

RGB
17.01.2016, 14:00
Жидким только шпульные шары.А все остальные густой мягкой смазкой, после промывки (загаживаются покруче шпульных;))

Ruberoid
17.01.2016, 14:05
Жидким только шпульные шары.А все остальные густой мягкой смазкой, после промывки (загаживаются покруче шпульных;))

Зрозумів, пильники з силових також потрібно знімати?
Вони здається запресовані, після зняття мабуть проблематично буде назад поставити.

RGB
17.01.2016, 16:11
Не нужно ничего снимать!

gfiffyntyf
17.01.2016, 18:26
скажіть будь-ласка чим змазати червяка?

emir
18.01.2016, 11:01
скажіть будь-ласка чим змазати червяка?
КУпить у сен-сея RGB шприц))) лучше даже ипоны не придумали.

18.01.2016, 14:31
Могу кому-нить из киевлян отдать смазку для червяка. Брал у Гены в прошлом году. Но так как пока безлошадный, могу отдать кому-нить за спасибо треть шприца смазки. Ну и для подшипников абушная есть. Мне её Демиург подкинул, когда шарики в барашка ставил :)

Freshman
18.01.2016, 14:37
Могу кому-нить из киевлян отдать смазку для червяка. Брал у Гены в прошлом году. Но так как пока безлошадный, могу отдать кому-нить за спасибо треть шприца смазки. Ну и для подшипников абушная есть. Мне её Демиург подкинул, когда шарики в барашка ставил :)

Давай мне. :rolleyes:

18.01.2016, 14:54
Давай мне. :rolleyes:

Ок. Будешь у меня на болотце - заберёшь :)

Freshman
18.01.2016, 15:33
Ок. Спасибо. :spin:

emir
18.01.2016, 16:59

А мне для шариков маслеца, плз :o :o

ms_tolik
18.01.2016, 18:41
Да капец...я его болото пиарил, рекламил как мог...
а масло мимо, :(

nick72
18.01.2016, 18:55

Есть стоматологическое масло Пегасус.
Взял себе 0,5 на одного много, могу поделиться за спасибо.
Грамм на 50-100 отправлю кому-то одному, а там разберетесь.

ms_tolik
18.01.2016, 19:03

того масла на пол Украины хватит)))
но масло отменное, брали как то на толпу, балон)

Freshman
18.01.2016, 19:07

Тю, просто я Сереге слил оригиналы видеосъемки наших покидух. Теперь все права на кыно у него. А реклама без правОв так, пшик. :D:D:D

RGB
18.01.2016, 19:48
Ты сильно не раскидывайся-самого масла там далеко не 0,5 (чекушки не будет):D

18.01.2016, 20:25
Его там не так много чтобы из-за него куда-то ездить :)

Сверху уловая смазка, снизу для червяка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

18.01.2016, 20:30

Ну... извини. Кто первый встал, того и тапки :D
Если троллингуешь - могу задарить такую чупакабру (Jaxon holo select fighter sdr).
Мне её магазин всунул новогодним бонусом при покупке партии чаббиков :D
ЗЫ. Ток если ты сам такими ловишь, а не на продажу ;)

SVS-ka
18.01.2016, 20:33
могу отдать кому-нить за спасибо треть шприца
Серега, "фильтруй базар, а то сейчас начнется "каша" в перемешку...наркоманы...мультоводы:D

18.01.2016, 20:36
Серега, "фильтруй базар, а то сейчас начнется "каша" в перемешку...наркоманы...мультоводы:D

Все вопросы к Гене! :D Это он породил теорию шприцевания смазки.

RGB
18.01.2016, 21:01
Да ладно вам! ОБС, блин!:D А то и впрямь ...:D
Коробочек-баночек где взять? А тут и удобно, и практично.
Кстати, если у тебя УЛ масло в шприце с силиконовым поршнем-лучше выбрось! А то фейсом оф тейбл сделают,погодя:D:D:D

18.01.2016, 21:02
Да ладно вам! ОБС, блин!:D А то и впрямь ...:D
Кстати, если у тебя УЛ масло в шприце с силиконовым поршнем-лучше выбрось! А то фейсом оф тейбл сделают,погодя:D:D:D

То пусть разбирается тот кому оно надо. ХЗ какой там поршень. Я не разбирал его.

gfiffyntyf
18.01.2016, 21:18
так все ж чим краще змазати червяк (є якась альтернатива синій суміші?0 або як краще зробити?

BHill
18.01.2016, 21:26
так все ж чим краще змазати червяк (є якась альтернатива синій суміші?0 або як краще зробити?

Покупаете любую фирменную грязь и мажете дайва, шимано или ЗПИ и т.д......и будет счастье

18.01.2016, 21:29

Да у Гены возьми. Вот такого тюбика как на картинке ниже хватает на 3-4 года. Там расход едва заметный. А стоит это копейки. Геныч ТОшит катушки. Хорошо делает. И ТОшит этими же смазками. Они воды не боятся и от воды (вдруг под дождь попадёшь или ещё что-нибудь) не белеют.

18.01.2016, 21:31

Кстати, Гена где-то и ролик выкладывал как червяк сначала почистить, а потом смазать. На ютьюбе есть.

Нашёл. Можешь и тренерский бас услышать попутно :D

-3Nqi5F_AwA

ms_tolik
18.01.2016, 22:42
Ну... извини. Кто первый встал, того и тапки :D
Если троллингуешь - могу задарить такую чупакабру (Jaxon holo select fighter sdr).
Мне её магазин всунул новогодним бонусом при покупке партии чаббиков :D
ЗЫ. Ток если ты сам такими ловишь, а не на продажу ;)

все, с сегодняшнего дня троленгую)

RGB
18.01.2016, 22:48
Нужно было бы еще и смазывание показать!:eek:А то вставляли мне "спички"-а что,смазывать не нужно?!:D
Червяк, в принципе, смазывать можно любой мягкой смазкой.Просто в результате многих поисков нашел "эликсир" для червяка и некоторых внутренних шаров.Использую несколько лет и аналога, пока, не нашел. То к воде не так,то к грязи,то адгезия не та. Да и к соли и к другим активным штукам смазка оказалась очень стойкой.

18.01.2016, 22:51
все, с сегодняшнего дня троленгую)
Иди в падаваны к Тарасу :) Тот ещё та язва :D

ЗЫ. Будешь на моей колюже - заберёшь, отложу в загашник.

ms_tolik
18.01.2016, 22:56
Нужно было бы еще и смазывание показать!:eek:А то вставляли мне "спички"-а что,смазывать не нужно?!:D
Червяк, в принципе, смазывать можно любой мягкой смазкой.Просто в результате многих поисков нашел "эликсир" для червяка и некоторых внутренних шаров.Использую несколько лет и аналога, пока, не нашел. То к воде не так,то к грязи,то адгезия не та. Да и к соли и к другим активным штукам смазка оказалась очень стойкой.

Одобряю масло)) мне оно ну очень нравится.
Думаю теперь и Андрюхе понравится)

ms_tolik
18.01.2016, 22:57
Иди в падаваны к Тарасу :) Тот ещё та язва :D

ЗЫ. Будешь на моей колюже - заберёшь, отложу в загашник.

я читал где то, что лучше всего чабиками тролить и хорошо, когда их несколько в закромах ))