Увійти

Показати повну версію : Мультипликаторы. Daiwa, Shimano, Abu, Megabass и др.

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6

Freshman
04.12.2015, 17:36
А теоретически может быть, что какая-то партия с приклеенными тормозилками была? Ну, т.е. не в натяг, а именно на каплю клея садилось?

badger
04.12.2015, 21:52
Сейчас посмотрел на стоковую шпулю( без тормозилки).
На шейке вала диаметром 4мм и примерно такой же ширины нанесена неглубокая накатка, на неё и напрессовалась тормозилка. В проточке между этой шейкой и опорным буртиком осталась кольцевая частица от корпуса тормоза. Т.е. напрессована была с сильным натягом. Но... когда снимал, то винт съёмника крутил рукой. Да, следов клея не заметно.

Wit
05.12.2015, 12:53
kotyara, а еще, для определения полярности магнита, можно взять обычный компас:)

Compozitor
06.12.2015, 14:31
Подскажите, мегабасовская катуха с передаткой 6.3 или 6.8 на крайняк на базе т 3 с св шпулей как называется и где искать. С передаткой 7. И нашел а меньше нет

Freshman
06.12.2015, 14:43
Есть 6.8, но не с св шпулей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нашел с передаткой 7 или 7.3? :confused:

Compozitor
06.12.2015, 14:45
Из того что нашел или 6.8 без св или 7.3 с св шпулей....

Freshman
06.12.2015, 14:50
Других нет. Придется раскошелится отдельно на шпулю. Но вначале уточнить, влезет ли обычная св шпуля в МБ или нет. Не исключено, что по мелочи могли что-то поменять и другая шпуля не подойдет.

Кит 48
06.12.2015, 21:14
Отловил МБ FX 68 два сезона , со шпулей СВ 1000 И F40 дружит замечательно . Штатная шпуля была 1010 дырявая , для джига подложил шайбу под индуктор . Не смотря на белый цвет водила , за два сезона , пропилов нет . Ловлю на шнур .

makson777
09.12.2015, 18:39
watch?v=Iy-9VKTLwHg

Freshman
18.12.2015, 13:01
Первая часть общего обзора Shimano Chronarch CI4+ на русском языке.

-ViORtV0oRE

Iwanow
18.12.2015, 14:44
Други, кто в теме стоит ли тунинговать TATULA 103SHL-TW что-бы улучшить заброс приманок 7-28 грамм и какой шпулей и подшипниками . :)

Freshman
18.12.2015, 15:01
По шпулям выбор то не велик. Вот, HLC для татулы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), которая даже чуть глубже. Весит 16 гр. (не помню, сколько стоит стоковая 103-я). Если проводить аналогию с HLC шпулей под зил, то комфортные веса для заброса будут не вниз, а вверх.
Шары? ХЗ, на фоне забрасываемых приманок, сомнительное удовольствие. Разве что замена испорченных и собственная хотелка.
ЗЫ, так как зима и время есть, лучше подумать над приобретением катушки для необходимой весовой категории.

Dohtur78
18.12.2015, 15:53
Други, кто в теме стоит ли тунинговать TATULA ...
В жодному разі не можна ! ЗАКЛИНАЮ:Smile037:
P.S. В цій темі всі в темі ! :)

Iwanow
18.12.2015, 16:29
В жодному разі не можна ! ЗАКЛИНАЮ:Smile037:
P.S. В цій темі всі в темі ! :)

Да не буду, расслабься :D

aleks aleks
18.12.2015, 20:54
Ещё други ответце нужно ли менять стоковый подшипник на zillion jd если ставлю шпулю F40 там стоит гибридный.:) Я не менял, полет нормальный)!

RGB
18.12.2015, 21:26
Если и менять,то на ЗПИ

Кит 48
19.12.2015, 08:25
Если и менять,то на ЗПИ

А можно еще испытать новые гибриды от Ежей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

f40
19.12.2015, 09:57
А можно еще испытать новые гибриды от Ежей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Для Ежей они.вероятно,новые...а вот для BOCA-обычные.
И ежу понятно.что чем крупнее шар.тем бОльшую нагрузку он выдержит..:)

Kdw
20.12.2015, 19:46
Koллеги, а удалось ли кому то попользоваться указанными новинками?
Было бы интересно узнать ваше мнение о них.
Спасибо!

Iwanow
23.12.2015, 15:09
Други, подскажите какой комфортный вес по забросу воблеров ,низ, верх у 12 ANTARES.:)

ЕАВ 13
23.12.2015, 16:30
Други, подскажите какой комфортный вес по забросу воблеров ,низ, верх у 12 ANTARES.:)

10/40гр оптимум

RENSI
23.12.2015, 17:04
10/40гр оптимум
если речь о комфорте, то скорей всего начинать с 14-15 грамм

Iwanow
23.12.2015, 17:37
если речь о комфорте, то скорей всего начинать с 14-15 грамм

Да, мнения разделились у каждого своё видение , кому верить. :(

badger
23.12.2015, 18:54
Каждый по своему прав. А правда в том еще какой палкой кидаться. Мне, например, с мелкой шпулей и FW 702-2 от North fork ( которая до 5/16 ) Чериком 6,5 грамм кидать комфортно, а палкой 3/16 ...5/8 от Мегабаса уже приходится напрягаться. Для меня с мелкой шпулей от 7 грамм, со стоковой наверно все-таки от 12 грамм. По верху крупнее Балисонга не кидал,

RENSI
23.12.2015, 19:53
Да, мнения разделились у каждого своё видение , кому верить. :(
верить нужн всем :D
у каждого свое понимание в КОМФОРТЕ.
естестенно что Орбит 90 (который около 10 грамм в весе) она будет швырять и вполне можно работать, но, как по мне не комфортно.
все верно badger говорит- все зависит от палки, 90% все зависит от палки.
ты же не будешь работать одной палкой и Орбитом 90 и Баллисонгом ?

ВОТ ТОЛЬКО один нюанс: когда ты повесишь эту катуху на палку которая будет комфортно швырять И РАБОТАТЬ с тем же Орбит 90- то... как по мне , теряется гармония снасти.
я даже не представляю Антарес на моем Глориусе до 10 или Глориусе до 14 грамм в тесте....
и та и другая палка может работать с Орбит 90
если Антарес повесить на снасть, которая КОМФОРТНО работает в твиче с воблером от 10 грамм -
это как прицеп с камаза на газеле
Если же предположить, что Антареса ты повесишь на палку с которой он будет гармонировать (а это тест верхний минимум около 21-28 грамм- можно и все 40 грамм) , то ... тогда вопрос- как эта палка может кинуть КОМФОРТНО воблер 10 грамм
Но это только мое мнение и оно , естественно, может быть ошибочным для других...

Iwanow
23.12.2015, 20:16
естестенно что Орбита 90 (который около 10 грамм в весе) она будет швырять и вполне можно работать, но, как по мне не комфортно.

ВОТ ТОЛЬКО один нюанс: когда ты повесишь эту катуху на палку которая будет комфортно швырять И РАБОТАТЬ с тем же Орбит 90- то... как по мне , теряется гармония снасти.
я даже не представляю Антарес на моем Глориусе до 10 или Глориусе до 14 грамм в тесте....
если Антарес повесить на снасть, которая КОМФОРТНО работает в твиче с воблером от 10 грамм -
Но это только мое мнение и оно , естественно, может быть ошибочным для других...

Работа будет от 20 уже в + но поверху хотелось до 45, я думаю лишние 5 грамм не повредят.:)

Compozitor
23.12.2015, 21:49
естестенно что Орбит 90 (который около 10 грамм в весе) она будет швырять и вполне можно работать, но, как по мне не комфортно.

Если же предположить, что Антареса ты повесишь на палку с которой он будет гармонировать (а это тест верхний минимум около 21-28 грамм- можно и все 40 грамм) , то ... тогда вопрос- как эта палка может кинуть КОМФОРТНО воблер 10 грамм
Тю блин я к такому давно пришел,
каждой палке своя катуха и если все подобрано правильно то они друг друга дополняют

GTI
23.12.2015, 22:39
Товариство, чи є хтось знайомий з IS63L? Цікавить діапазон джиг/твіч, вага стокової шпулі, робота тріщалки фр., і загальні враження.
Наперед вдячний!

oleg65
24.12.2015, 07:57
Товариство, чи є хтось знайомий з IS63L? Цікавить діапазон джиг/твіч, вага стокової шпулі, робота тріщалки фр., і загальні враження.
Наперед вдячний!Вес стоковой шпули в соответствующей ветке,фрикцион там без трещетки,легкая в руках почти ничего не весит как игрушка,приятная на ощупь покраска как бархатная(боится царапин и всяких коцок).По весу и ощущениям можно сравнивать с Стиз ТН СВ,если поставить более мелкую и легкую шпулю то будет наверное даже легче.Сейчас она у моего товарища в Киеве,подробно он сможет рассказать о работе джиг\твич,при желании могу вас состыковать.Пишите в личку.

Dohtur78
31.12.2015, 15:55
К примеру. Захотелось мне заменить мою 201-ю Калькутту на что-то похожее, но с более совершенной кинематикой, меньшим весом, в сотом размере, с неглубокой шпулей, центробежной системой (хорошо бы "инфинити" :rolleyes:), вменяемой ценой и т.д...
А КК51 ні ? (Не сильно менша за 100-й розмір,по-моєму.)

Andron
31.12.2015, 16:08
А КК51 ні ? (Не сильно менша за 100-й розмір,по-моєму.)Классная катушка, но, думаю, что не совсем в нужном мне диапазоне :o : джиг (в основном) 14-60 грамм. Вобще, конечно, КК - наиболее симпатичные варианты, но ... "то бумаги туалетной нет, то майка короткая" :) :spin:

TAXA2006
01.01.2016, 14:08
Классная катушка, но, думаю, что не совсем в нужном мне диапазоне :o : джиг (в основном) 14-60 грамм. Вобще, конечно, КК - наиболее симпатичные варианты, но ... "то бумаги туалетной нет, то майка короткая" :) :spin:ВСЕХ с наступившим Новым Годом.Андрей,вот вариант[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] СВС Инфинити и доставка!

Andron
01.01.2016, 15:34
Андрей,вот вариант[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] СВС Инфинити и доставка!Читал на мидовском форуме, что недовольны ей многие :(

Акс
10.01.2016, 20:35
Bhill в разделе " характеристики шпуль "писал:"Разница заполненных шпуль 2.3 грамма, комфорт в забросе намного существенней. В чем секрет!?"
Секрет прост: на дистанцию заброса оказывают наибольшее влияние не вес и диаметр шпули, а ВЕС и ДИАМЕТР БАРАБАНА ШПУЛИ.
Диаметр барабана к сожалению нами ошибочно недооценен, указывать надо в первую очередь его ,а не диаметр шпули( чисто конструктивный параметр для оценки геометрии).
В нашем примере:
зилион J: вес шпули-13.8г..............диам.бараб..................17м м
РЕ лонг каст: вес шпули-14г...............диам.бараб..............24.5мм.
При одинаковых диаметрах шпуль, диаметры их барабанов сильно отличаются, отсюда и разные дистанции.Такой картины нет , если сравнивать штатную шпулю зилиона РЕ и лонг каст, потому как их параметры идентичны:
вес штатн......14.0г..............диам.бар.24.5мм
вес лонг каст..........14.2г...........диам.бар.24.5мм.
На разницу в дистанциях возможно оказывают отличия в свойствах пружин тормозных блоков, но оно не так сильно и требует более детального рассмотрения.
Полезно во всех материалах дополнить диаметры барабанов, я лично смотрю в последнее время на них а не на диаметры шпуль.:fish-predator:

BHill
10.01.2016, 21:03
Bhill в разделе " характеристики шпуль "писал:"Разница заполненных шпуль 2.3 грамма, комфорт в забросе намного существенней. В чем секрет!?"
Секрет прост: на дистанцию заброса оказывают наибольшее влияние не вес и диаметр шпули, а ВЕС и ДИАМЕТР БАРАБАНА ШПУЛИ.
Диаметр барабана к сожалению нами ошибочно недооценен, указывать надо в первую очередь его ,а не диаметр шпули( чисто конструктивный параметр для оценки геометрии).
В нашем примере:
зилион J: вес шпули-13.8г..............диам.бараб..................17м м
РЕ лонг каст: вес шпули-14г...............диам.бараб..............24.5мм.
При одинаковых диаметрах шпуль, диаметры их барабанов сильно отличаются, отсюда и разные дистанции.Такой картины нет , если сравнивать штатную шпулю зилиона РЕ и лонг каст, потому как их параметры идентичны:
вес штатн......14.0г..............диам.бар.24.5мм
вес лонг каст..........14.2г...........диам.бар.24.5мм.
На разницу в дистанциях возможно оказывают отличия в свойствах пружин тормозных блоков, но оно не так сильно и требует более детального рассмотрения.
Полезно во всех материалах дополнить диаметры барабанов, я лично смотрю в последнее время на них а не на диаметры шпуль.:fish-predator:

Глубина шпули (барабан) и так ясно что имеет значение так как что бы заполнить шулю до бортов нужно разное количество шнура, но если шпули заполнены до бортов то диаметр у них становиться одинаковый, а диаметр барабана в результате до одного места, только вот вес естественно будет больше у глубоких шпуль!

ПС В связи с моим переходом на флюр решил намотать на родную шпульку от зила, которая золотая 20 грамм, 12 либровый флюр предполагая что шпулька будет не комфортно работать при забросе как и со шнуром, но я ОФИГЕЛ! Моя шпулька швыряла мою резину так что зачастую после заброса я не успевал тормознуть шпулю пальцем и моя приманка оказывалась на кустах!Вывод при ловле на флюр на...х не нужны разные супер лёгкие шпули!!!

Freshman
10.01.2016, 21:07
А какие шпули можно отнести к легким? И легкими относительно чего? :confused:

BHill
10.01.2016, 21:11
А какие шпули можно отнести к легким? И легкими относительно чего? :confused:

PE long cast, pe special,ZPI,Megabass и т.д.

Freshman
10.01.2016, 21:12
Ну с РЕ понятно, что не для флюра. А можешь по другим конкретнее написать, какие именно шпули?

f40
10.01.2016, 21:13
я ОФИГЕЛ! Моя шпулька швыряла мою резину так что зачастую после заброса я не успевал тормознуть шпулю пальцем и моя приманка оказывалась на кустах!Вывод при ловле на флюр на...х не нужны разные супер лёгкие шпули!!!

Видели мы твою резину..весом в 20г..:D....лучше фото шпули с флюром на весах покажи!:cool:

BHill
10.01.2016, 21:17
Ну с РЕ понятно, что не для флюра. А можешь по другим конкретнее написать, какие именно шпули?

Zillion относительно Zillion J dream или HONEY COMB SPOOL for IP
Steez 103 относительно стиза 105 или шпульки megabass HONEY COMB
Примерно так!

Freshman
10.01.2016, 21:21
Выше Александр тонко намекнул на вес приманки. ;) В остальном легкая шпуля не определяется принадлежностью к типу лески, а зависит от веса забрасываемых приманок и стиля ловли.

f40
10.01.2016, 21:23
Zillion относительно Zillion J dream или HONEY COMB SPOOL for IP
Steez 103 относительно стиза 105 или шпульки megabass HONEY COMB
Примерно так!

Да вот как раз и не так....т.к. все эти названные шпули ориентированы ПОД ФЛЮР!:cool:,только под разный вес приманок........................

f40
10.01.2016, 21:28
В остальном легкая шпуля не определяется принадлежностью к типу лески, а зависит от веса забрасываемых приманок и стиля ловли.

Ну да!:158: тормозная система шпули как раз и рассчитывается исходя из типа(шнур.моно,флюр) лески....т.к. это здорово отражается на конечном весе шпули !!!

BHill
10.01.2016, 21:30
Видели мы твою резину..весом в 20г..:D....лучше фото шпули с флюром на весах покажи!:cool:

20 грамм то понятно. Ну монтаж общим весом 10-12 грамм улетает без проблем!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

f40
10.01.2016, 21:35
[QUOTE=BHill;1367050]20 грамм то понятно. Ну монтаж общим весом 10-12 грамм улетает без проблем!

"Без проблем"-это не не размер и не показатель...:)
ЗЫ: Я 2г приманки тоже бросаю без проблем...;):)

BHill
10.01.2016, 21:38
Так а что требуется!? Если сейчас начать писать размер и на сколько метров летит то начнётся цирк!

f40
10.01.2016, 21:44
Так а что требуется!? Если сейчас начать писать размер и на сколько метров летит то начнётся цирк!

тогда забери свои слова назад!:cool:..............."Вывод при ловле на флюр на...х не нужны разные супер лёгкие шпули!!!";)

BHill
10.01.2016, 21:52
тогда забери свои слова назад!:cool:..............."Вывод при ловле на флюр на...х не нужны разные супер лёгкие шпули!!!";)

Не заберу! Потому что всё бросает и летит (одинаковый вес) как на шпуле весом 14 грамм так и на шпуле весом в 20 грамм! Как на 103 так и на 105. Я говорю не о 5 граммах, а о приманках от 10 грамм и выше!

Freshman
10.01.2016, 21:58
Ну да!:158: тормозная система шпули как раз и рассчитывается исходя из типа(шнур.моно,флюр) лески....т.к. это здорово отражается на конечном весе шпули !!!
Т.е. вы хотите сказать, что шпуля того же стиза Намики расчитана, например, под флюр, но не под моно и уж тем более под шнур? А шпуля воздушки, например? Или вы полразумеваете названия шпуль РЕ? И под какой носитель будет новый зил с его шпулей 9.75(скорее всего вес указан без шпш и индуктора)?
И чтобы было для меня понятнее, мы говорим только о шпулях Дайва?

f40
10.01.2016, 21:59
Не заберу! Потому что всё бросает и летит (одинаковый вес) как на шпуле весом 14 грамм так и на шпуле весом в 20 грамм! Как на 103 так и на 105.

Ну и ладно...:) а ты не задумывался ЗАЧЕМ Megabass сделал шпули
HONEY COMB ??? А вот как раз для тонкого флюра и для лёгких приманок!
Почитай на досуге!

BHill
10.01.2016, 22:00
Т.е. вы хотите сказать, что шпуля того же стиза Намики расчитана, например, под флюр, но не под моно и уж тем более под шнур? А шпуля воздушки, например? Или вы полразумеваете названия шпуль РЕ? И под какой носитель будет новый зил с его шпулей 9.75(скорее всего вес указан без шпш и индуктора)?

Абсолютно все шпули которые без приставки ПЕ создаються под флюр и моно!

BHill
10.01.2016, 22:01
Ну и ладно...:) а ты не задумывался ЗАЧЕМ Megabass сделал шпули
HONEY COMB ??? А вот как раз для тонкого флюра и для лёгких приманок!
Почитай на досуге!

Ну что под тонкий я и не спорю согласен.

Freshman
10.01.2016, 22:01
Эм...ладно, промолчу.

f40
10.01.2016, 22:07

Андрей! Чтобы не было разночтения,читаем аннотацию к катушке или шпуле,ГДЕ УКАЗАНО:сколько и чего на неё помещается!
(Исключение только PE,т.к. они изначально ориентированы НА ШНУР!)

ЗЫ: На воздушку изначально указано- 8LB/50m и не более 15г !

Freshman
10.01.2016, 22:13
Так сколько и в каком типе лески, это всего лишь индикатор. Ну например, татула, что она будет плохо работать с шнуром, или мне туда нельзя намотать шнур? Опять же новый зил, с весом его шпули и указанием в табличке моно, мне надо ловить только на моно?

BHill
10.01.2016, 22:18
Так сколько и в каком типе лески, это всего лишь индикатор. Ну например, татула, что она будет плохо работать с шнуром, или мне туда нельзя намотать шнур? Опять же новый зил, с весом его шпули и указанием в табличке моно, мне надо ловить только на моно?

Можно и шнурки с ботинок намотать!:D:spin: Шутка!)

Freshman
10.01.2016, 22:29
Можно и шнурки с ботинок намотать!:D:spin: Шутка!)

Можно, но узелки замучают. :D

f40
10.01.2016, 22:46

Честно...я удивлён твоей неосведомлённостью.............:158:
ладно-давай сначала! К примеру.1.если на мою шпулю намотать сейчас доверху флюр...то даже на "10" невозможно будет остановить шпулю тормозами,а только осевым тормозом!!!
2. Наоборот-на шпулю ЗИЛа мотаем ШНУР-настройки убегают в "1"-мало,а "2"-много на забросе,а при остановке опять же требуется применять осевой тормоз!
Ну и какой это джиг,если шнур нужно рукой стравливать на глубине!:D

Вывод такой: пользоваться можно,но в узком диапазоне ,некомфортно и недостаточно далеко.

Ты не задумывался...почему на Баранчике(используя шнур) режут грузики? Вот намотали бы туда флюр:p-всё,чудненькая тормозилка!

f40
10.01.2016, 22:49
Опять же новый зил, с весом его шпули и указанием в табличке моно, мне надо ловить только на моно?

Не,ну можно сказать себе что..."тормоза придумали трУсы!"
(с) :D и намотать шнур!

Freshman
10.01.2016, 23:14
1) согласен
2) может быть, но это наши условия, а не японские, под которые собс-но и разрабатывалась катушка. Где вы видели япона кидающего в даль синюю и которому 1 много, а 2 мало?
3) а что по поводу нового зила?
4) А как быть с z2020, у которой указан диапазон и в моно(или флюре, не помню) и в ПЕ одновременно? Под что у нее заточены тормоза? Только про магфорс 3д не надо вспоминать, он не для переключений между типами лески.

ЗЫ, все, к чему я веду, что нет узко заточенной шпули, за исключением, может пары-тройки.

f40
11.01.2016, 08:21
ЗЫ, все, к чему я веду, что нет узко заточенной шпули, за исключением, может пары-тройки.

Именно так-ВСЕ шпули у них под флюр,за исключением пары-тройки под шнур.......;)

Акс
11.01.2016, 09:25
Именно так-ВСЕ шпули у них под флюр,за исключением пары-тройки под шнур.......;)

Поясни тогда ( в одном частном, хорошо известном тебе случае)в чем отличия тормозилок ( решили ограничиться в обсуждении зилами для лучшего понимания ситуации в целом, пробуем на них) у зила дримJ и спешиал РЕ.первый заточен под употребление флюра, второй под шнурок.
Механизмы выдвижения индукторов ( как мне думается) особого значения не имеют( я не разбирал все модели, могу не все знать), главное там надежность и минимальные силы трения+чтобы не закусывало .Остаются свойства пружин.Не измерял-сравнивал жесткости пружин у разных моделей( фотки на твоем столе многократно видели, нам демонстрировал) для флюра и нитки?Более там ничего не должно быть такого( при идентичных пружинах) что давало бы повод для разных динамик индукторов.Как думаешь?:udo4ka:
Жеткость пружины С1-----------флюры
Жесткость.............С2...............нитки.
Или придется еще типы намоток затрагивать-обычная-быстрая?

Freshman
11.01.2016, 09:45
Наша пісня гарна, нова, починаєм її знову (с). :D

Andron
11.01.2016, 10:06
Да, глубоко копаете, но интересно :)
Помню с Фрешманом бросались воздушкой, сравнивали заброс штатной шпули со шнуром и флюром, хз, я лично никакой весомой разницы ни по дальности, ни по комфорту заброса не ощутил.
Есть еще одна мысля. В тех же мясорубках шпули для флюра и шнура часто отличаются лишь фрикционным усилием (да и ловят процентов 90-95 юзеров флюровыми шпулями на шнур - и всё гуд), я к тому, что, возможно, и на мультах рекомендация ловить на флюр возможна и по причине конструктивных особенностей катушки - фрикц торомоз, шаг бесконечника, в общем, не только в шпуле дело :confused:

Freshman
11.01.2016, 10:11
Андрей, так в тгм то и дело, что никаких рекомендаций нет. Воздушка не в счет. Там вся рекомендация не делай того, не делай этого - сломаешь шпулю. Все. :)

f40
11.01.2016, 19:32
Поясни тогда ( в одном частном, хорошо известном тебе случае)в чем отличия тормозилок ( решили ограничиться в обсуждении зилами для лучшего понимания ситуации в целом, пробуем на них) у зила дримJ и спешиал РЕ.первый заточен под употребление флюра, второй под шнурок.
Механизмы выдвижения индукторов ( как мне думается) особого значения не имеют( я не разбирал все модели, могу не все знать), главное там надежность и минимальные силы трения+чтобы не закусывало .Остаются свойства пружин.Не измерял-сравнивал жесткости пружин у разных моделей( фотки на твоем столе многократно видели, нам демонстрировал) для флюра и нитки?Более там ничего не должно быть такого( при идентичных пружинах) что давало бы повод для разных динамик индукторов.Как думаешь?:udo4ka:
Жеткость пружины С1-----------флюры
Жесткость.............С2...............нитки.
Или придется еще типы намоток затрагивать-обычная-быстрая?

отвечу...хоть и совсем не хочется-у нас на форуме каждый второй-эксперт по шпулям!:)

не стоит так упрощать..на самом деле всё не так просто!
Предлагаю самому обозначить количество вариантов В ОБЩЕМ случае:
1.Магфорс может быть...линейный,V,Z,SV....
2.Пружинки разной жесткости....
3.Индуктор из разного материала(магн. св-ва)
4.толщина стенок индуктора разная...
5.геометрия индуктора разная...(для мягкой работы работы при малых скоростях шпули с лёгкими приманками- старый Стиз., R+,ITO)
6.исходное положение торца инд. относительно магн. зазора разное...
7.высота индуктора разная....

Есть ещё хитрости....и тонкости....;)

pikehunte100
11.01.2016, 19:58
Флюр и моно очень похожи-в плане гладкости,прохождения по кольцам,вылете.Шнур имеет лиш одно явное преимущество-малую растяжимость.Если не это-то шнур в мультах ...

Акс
11.01.2016, 20:26
В надежде на содержательное пояснение и писалось
"...Поясни тогда ( в одном частном, хорошо известном тебе случае)в чем отличия тормозилок ( решили ограничиться в обсуждении зилами для лучшего понимания ситуации в целом, пробуем на них) у зила дримJ и спешиал РЕ.первый заточен под употребление флюра, второй под шнурок.".
про конкретные модели, чтобы конкретика и факты, хоть в одном частном примере,а не абстрактные рассуждения общего содержания, как водится.Ведь все действительно крутые специалисты по шпулям.:helpme:Показалось, что именно такой человек как f40 заглянул в "волшебное окошечко" и знает тему ближе"...Ан, нет, общие рассуждения философского плана.Жаль, глубокую тайну, чем отличаются шпули зилиона J и РЕ мы так не узнаем, а ведь бросают они действительно по-разному.Видимо каждая шпуля есть штучный продукт со сложной инженерной судьбой.Жизнь продолжается.:udo4ka:

pikehunte100
11.01.2016, 20:36
Да, глубоко копаете, но интересно :)
Помню с Фрешманом бросались воздушкой, сравнивали заброс штатной шпули со шнуром и флюром, хз, я лично никакой весомой разницы ни по дальности, ни по комфорту заброса не ощутил.
Есть еще одна мысля. В тех же мясорубках шпули для флюра и шнура часто отличаются лишь фрикционным усилием (да и ловят процентов 90-95 юзеров флюровыми шпулями на шнур - и всё гуд), я к тому, что, возможно, и на мультах рекомендация ловить на флюр возможна и по причине конструктивных особенностей катушки - фрикц торомоз, шаг бесконечника, в общем, не только в шпуле дело :confused:
Я утверждаю,что заброс с моно лучше,чем с шнуром.:)

f40
11.01.2016, 20:51
В надежде на содержательное пояснение и писалось
"...Поясни тогда ( в одном частном, хорошо известном тебе случае)в чем отличия тормозилок ( решили ограничиться в обсуждении зилами для лучшего понимания ситуации в целом, пробуем на них) у зила дримJ и спешиал РЕ.первый заточен под употребление флюра, второй под шнурок.".
про конкретные модели, чтобы конкретика и факты, хоть в одном частном примере,а не абстрактные рассуждения общего содержания, как водится.Ведь все действительно крутые специалисты по шпулям.:helpme:Показалось, что именно такой человек как f40 заглянул в "волшебное окошечко" и знает тему ближе"...Ан, нет, общие рассуждения философского плана.Жаль, глубокую тайну, чем отличаются шпули зилиона J и РЕ мы так не узнаем, а ведь бросают они действительно по-разному.Видимо каждая шпуля есть штучный продукт со сложной инженерной судьбой.Жизнь продолжается.:udo4ka:

Мне всегда казалось,что вы любитель мыслить..
впрочем,сегодня все хотят получить ответ.не прилагая усилий.
А фразеология ваша-ожидаема.к сожалению...

Andron
11.01.2016, 21:07
Я утверждаю,что заброс с моно лучше,чем с шнуромЧем именно лучше? Для Андрея Фрешмана с флюром более комфортно, мне - пх :). Флюр для моей ловли - как кобыле седло, белого хищника спецом не ловлю, часто (слава Богу:rolleyes:) попадается крупная рыба, церемониться с которой я не привык, твичем ловлю не часто, в общем, флюр пока не представляет никакого интереса, поэтому - утверждай, я не против :) :spin:

pikehunte100
11.01.2016, 21:13
[QUOTE=Andron;1367679]Чем именно лучше? Для Андрея Фрешмана с флюром более комфортно, мне - пх :). Флюр для моей ловли - как кобыле седло, белого хищника спецом не ловлю, часто (слава Богу:rolleyes:) попадается крупная рыба, церемониться с которой я не привык, твичем ловлю не часто, в общем, флюр пока не представляет никакого интереса, поэтому - утверждай, я не против :) :spin:[/QUOTE
Чем лучше?-Всем!Ты джигит,с тобой понятно:)

Freshman
11.01.2016, 21:16
Грузины лучше, чем армяне.
Чем лучше?
Чем армяне. (с)

Вижу, набирает силу тренд говорить пространно, с налетом таинственности и загадочности. :D

f40
11.01.2016, 21:21
[QUOTE=Freshman;1367693
Вижу, набирает силу тренд говорить пространно, с налетом таинственности и загадочности. :D[/QUOTE]

да это нормально-серое вещество начинает работать!:D
Или нужно так:rolleyes::confused::...чтобы ластик стал мягким-вымачиваем его в керосине!

down
11.01.2016, 21:49
есть проблема с наличием леворукой абу лтз в заморских магазах, в связи с этим есть вопрос - а много ли я потеряю, если возьму абу лт(у нее ж вроде также заявлена возможность ловли в морской воде)?
также буду благодарен, если кто носом ткнет, где можно купить леворукую лтз(у нас в барахолке видел - но пока этот вариант не рассматриваю, во-первых хочу новую, во-вторых доставка с Украины станет намного дороже, чем с ибея или Японии)

Freshman
11.01.2016, 21:50
Нормально что, говорить или слушать? :confused::D

f40
11.01.2016, 22:09
Нормально что, говорить или слушать? :confused::D

ДУМАТЬ! а то прямо викторина-"вопрос-ответ"...:ajmolodec:

Freshman
11.01.2016, 22:13
:jaza:

ms_tolik
11.01.2016, 22:31
Дошли слухи, что Эксперты сомневаются о кидке 3х грамм и микро сЕлик с Красного ( так мы с Андрюхой обозначили Стиза ТН) и вроде как он и 5 тяжко бросает!
Авторитетно заявляю :D да-это не Пикси с мелкошпулей, но дальность броска в 3 грамм качественно позволяет выбирать всего прибрежного окуня да и остальных рЫп!

Я как эксперт так себе - точно не могу сказать в чем сила Красного, но его крайне захотелось!
Покдушки проводились в Киеве и думаю многим дало повод задуматься)))
Болото для покидух все то же, все там же . . .
Попросю мою калюжу не забижать! Рыб там есть и его много :D

Ліквідація за власним бажанням
11.01.2016, 22:44
Авторитетно заявляю :D да-это не Пикси с мелкошпулей, но дальность броска в 3 грамм качественно позволяет выбирать всего прибрежного окуня да и остальных рЫп!

Тю? Так это я мог и своим барашком делать без выпрыгивания из штанов :)
Со штатной шпулей и, я так думаю, штатными шарами. Хотя эйры некой уверенности в себе добавили, впрочем как и головной боли с обслуживанием оных :D
Барашек вполне комфортно позволял кидаться колеблом от полутора грамм, силиконом от двух грамм и воблерами "как полетит", то есть с системой заброса - без проблем, без оной - ну его нафиг. Заброс Megabass Stepcat 68SP вызывал стойкое желание сломать спиннинг нафиг! :D

Упс?! Опять мимо кассы :) Цай будет :D

pikehunte100
11.01.2016, 22:44
есть проблема с наличием леворукой абу лтз в заморских магазах, в связи с этим есть вопрос - а много ли я потеряю, если возьму абу лт(у нее ж вроде также заявлена возможность ловли в морской воде)?
также буду благодарен, если кто носом ткнет, где можно купить(у нас в барахолке видел - но пока этот вариант не рассматриваю, во-первых хочу новую, во-вторых доставка с Украины станет намного дороже, чем с ибея или Японии)
Моя приехала с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

down
11.01.2016, 22:58
Моя приехала с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Та лт леворукая не проблема(в первом сообщении как-то не ясно сформулировал, сорри, уже поправил). леворукая лтз дефицитная, но спасибо Freshman и ilija -подкинули ссылок.
На лт конечно цена сладкая и не думаю, что она сильно уступит лтз (особенно на "средних" весах), но хочется именно лтз почему-то

ЕАВ 13
11.01.2016, 22:59
не нужно отсебячины.....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
убери и напиши от своего имени!

Оу, Саня никакой отсебятины. цитировал твое а получилось как есть. почему не знаю. С Ув

f40
11.01.2016, 23:06
Дошли слухи, что Эксперты сомневаются о кидке 3х грамм и микро сЕлик с Красного ( так мы с Андрюхой обозначили Стиза ТН) и вроде как он и 5 тяжко бросает!

-

вот Андрей тебе "спасибку" поставил...попроси у него воздушку покидать 3г... для сравнения. (Дело в том, что и 2г ДД кидают в стоке...;))

Freshman
11.01.2016, 23:11
Да кидал он, чес слово. Вон, после этого пиксюху продал и сейчас душа рвется на части что взять, красный или в УЛ-кастинг податься.
По теме. 3 грамма, конечно не верх комфорта (особенно если учесть сколько там было нитки намотано), но 5 - уже нормальный вес для катушки.

f40
11.01.2016, 23:13
Да кидал он, чес слово. Вон, после этого пиксюху продал и сейчас душа рвется на части что взять, красный или в УЛ-кастинг податься.
По теме. 3 грамма, конечно не верх комфорта, но 5 - уже нормальный вес для катушки.

ну и отлично!
:spin:

Kong
12.01.2016, 00:01
Да, весело тут у вас. Что зима скулы скручивать начала? ))) Пора покидушки устраивать на стадионе...;)

ms_tolik
12.01.2016, 08:34
Тю? Так это я мог и своим барашком делать без выпрыгивания из штанов :)
Со штатной шпулей и, я так думаю, штатными шарами. Хотя эйры некой уверенности в себе добавили, впрочем как и головной боли с обслуживанием оных :D
Барашек вполне комфортно позволял кидаться колеблом от полутора грамм, силиконом от двух грамм и воблерами "как полетит", то есть с системой заброса - без проблем, без оной - ну его нафиг. Заброс Megabass Stepcat 68SP вызывал стойкое желание сломать спиннинг нафиг! :D

Упс?! Опять мимо кассы :) Цай будет :D

По барану ( в стоке ) у меня другое сложилось впечатление , все там Ок, но не по джигу :)

Ліквідація за власним бажанням
12.01.2016, 08:47
По барану ( в стоке ) у меня другое сложилось впечатление , все там Ок, но не по джигу :)

У меня была одна лайтовая катушка и одна универсальная удилка. Потому приходилось одним комплектом и воблерить, и джиговать. В основном ловил с лодки, но не чужды были и береговые рыбалки. Приноровился играться с осевиком и проблем не имел. Комфортный порог по джигу 3грамма ушастик плюс дюймовая силикона. Летит. Не за горизонт, но и не под ноги.

ms_tolik
12.01.2016, 09:04
вот Андрей тебе "спасибку" поставил...попроси у него воздушку покидать 3г... для сравнения. (Дело в том, что и 2г ДД кидают в стоке...;))

Воздушкой кидал Андрюхиной, что правда там флюр был!
По моим очучениям ( время с т3 проведенного было мало, да и люблю я тестить только на реальных рыбалках, тогда все понятно и с точностью в 100%) апарат хорош, вопросов нет, а вот перекинет ли она пикси пока не понял, но заброс на флюре с палочкой 5грамм четко 40 или 50м, точно не помню сколько у Андрэ было намотано.

Тут и коню понятно), что сравнивать Красный в стоке и воздушку вообще дело не благодарное.
Комментбыл о том, что даже в стоке Стиз ТН 3 кидает очень хорошо, и я думаю, что Барана в стоке аж бегом перекинет, а при 5 граммах веса я вообще молчу, далеко, комфортно и тд...
А если туда шпульку твою впихнуть и шарики поставить, думаю на ровне станет с любыми УЛ катушками. . .

f40
12.01.2016, 19:32
[QUOTE=ms_tolik;1367864-

А если туда шпульку твою впихнуть и шарики поставить, думаю на ровне станет с любыми УЛ катушками. . .[/QUOTE]

Мои шпульки имеет смысл ставить на недорогие TD-Z/Alphas/Pixy......получив пару отличных L/UL катушек за цену одного TN,который почти УЛ:)! Steez TN-коллекционная модель!
ИМХО

ms_tolik
12.01.2016, 19:37
Мои шпульки имеет смысл ставить на недорогие TD-Z/Alphas/Pixy......получив пару отличных L/UL катушек за цену одного TN,который почти УЛ:)! Steez TN-коллекционная модель!
ИМХО

Ну от шпули твоей он хуже не станет, да и работать будет еще в большем диапазоне и главное качественней ;)

SVS-ka
12.01.2016, 19:57
ИМХО
Саша.Ты себе не изменяешь? А что за "Трулиноя" на подоконнике?:eek:

f40
12.01.2016, 20:10
Саша.А что за "Трулиноя" на подоконнике?:eek:

...:D-это просто хороший удачный чехол! Я их купил 20шт...никому не обидно!:)

SVS-ka
12.01.2016, 20:32
...:D-это просто хороший удачный чехол! Я их купил 20шт...никому не обидно!:)

Я ж без прикола:D Пускай твои шпули не только на Дайву подходят, но и на "Трулиною" тоже;)

Iwanow
17.01.2016, 07:51
Други, подскажите какая из этих катушек лучше Zillion TW 1515HL или TWS 100HL под шнур.:)

complexbud
17.01.2016, 21:39
Хочу с вами посоветоваться, что будет лучше, нет, не так - как будет правильнее?
Для весов до 10гр, неогруженая/легкоогруженая резина и только резина!...
Из катушек только Daiwa, то мой бзыка :) ...
1. Стиз 103 + UP по шпуле?;
2. Pixy 68 ??;
3. Alphas???;
В Альфасе, тут дофига вариаций, тему по поводу dress-up пока не учитываем, запчастей хватает.
По количеству "?" приоритеты.
Рассматриваю катушки как базу для будущего "родстера", под веса до 10гр на слабоогруженой резине.
Бюджет - растянем :), ну хоть попробуем....
Что скажете, или подскажете по теме?

BHill
17.01.2016, 21:56
Хочу с вами посоветоваться, что будет лучше, нет, не так - как будет правильнее?
2. Pixy 68 ??;
3. Alphas???;
В Альфасе, тут дофига вариаций, тему по поводу dress-up пока не учитываем, запчастей хватает.
Рассматриваю катушки как базу для будущего "родстера", под веса до 10гр на слабоогруженой резине.
Вариант 1 или 3. Ещё мой совет попробуйте неогруз флюриком потаскать вообще офигеете!)

f40
17.01.2016, 22:49
2. Pixy 68 ??;
3. Alphas???;

На мой взгляд- новый Alphas SV...передачу сам подберёшь...

complexbud
17.01.2016, 23:11
На мой взгляд- новый Alphas SV...

По правде сказать на Альфас давно ... неравнодушен.
Подскажите, как правильно сделать - взять базу из барахолки, в виде 103 и тюнинговать (много из тюн.запчастей есть), или обычный 103ito, или искать 105?
Возможно другой путь?
Одним словом - как достичь совершенства в Alphas - се?
Допустим, бюджет в разумных пределах (пока не вываливается за Steez Namiki) есть.
Буду благодарен за ответы.
Спасибо!

f40
17.01.2016, 23:32
По правде сказать на Альфас давно ... неравнодушен.
Подскажите, как правильно сделать - взять базу из барахолки, в виде 103 и тюнинговать (много из тюн.запчастей есть), или обычный 103ito, или искать 105?
Возможно другой путь?
Одним словом - как достичь совершенства в Alphas - се?
Допустим, бюджет в разумных пределах (пока не вываливается за Steez Namiki) есть.
Буду благодарен за ответы.
Спасибо!

можно и лучше просто купить новый! Навскидку....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] K

Есть варианты дешевле и с любой передачей!;)

complexbud
17.01.2016, 23:42
Есть варианты дешевле и с любой передачей!;)

Не хочу показаться снобом...
Но цена по линку 214$ - +/- это цена Татулы.
Не хочу Татулу.
Куплю лучше Стиз... :):)
Спасибо за наводку!

complexbud
18.01.2016, 00:46
Систематизация, пора уже...

Хочу предложить вам создать вам полное и четкое описание мульткатушек.
- По одной в теме;
- С полным описанием, и х-ками;
- Условное применение;
- Кишки навыворот (могу предложить свои, при условии, что будут собраны обратно :), можно подключить RGB);
- Шпули/взаимозаменяемость;
- Отзывы пользователей;

Т.е. характеристики по каждой из моделей катушек.Отдельно, раздел - катушка.
Огромный хрестоматийный труд!!!
Готов помочь, на идейных началах!

RGB
18.01.2016, 09:42
Хочу предложить вам создать вам полное и четкое описание мульткатушек.
- По одной в теме;
- С полным описанием, и х-ками;
- Условное применение;
- Кишки навыворот (могу предложить свои, при условии, что будут собраны обратно :), можно подключить RGB);
- Шпули/взаимозаменяемость;
- Отзывы пользователей;
Т.е. характеристики по каждой из моделей катушек.Отдельно, раздел - катушка.
Огромный хрестоматийный труд!!!
Готов помочь, на идейных началах!
С самого начала была такая идея.Но это ....как баланс страны:D. Будет каша караул какая, в том чиле у читателей.Пример. Инфа по стизу.Там же будет куча переплетений с зилом,альфасом и т.д. В итоге ни стиза,ни ... не увидим.А как справочник не получится-каждый будет сувать нос и засирать тему (опыт со шпулями-сколько снесено не нужного трепа!)
Мне кажется интереснее были бы темы, например:
-катухи УЛ
-до 15г
-до 30-40г
-под компакты
-под "нелетунов".
Да и тут вопросов будет тьма с пересечением назначения и т.п.
Есть тема "тестрайвы" думаю достаточно.Более точного описания чем на оф. сайтах-??
Предлагайте!

Freshman
18.01.2016, 09:45
Мне кажется тема с весом от и до скольки грамм, вообще утопична.:cool:
Хар-ки - оф сайт. А что делать со старыми моделями? Просто хочу напомнить, что на других сайтах встречаются ошибки.
А вот по взаимозаменяемости как шпуль так и кишок - было бы классно.

f40
18.01.2016, 19:35
Не хочу показаться снобом...
Но цена по линку 214$ - +/- это цена Татулы.
Не хочу Татулу.
Куплю лучше Стиз... :):)
Спасибо за наводку!

:D Теперь ясно,что тебе нужно....;) (У меня в ходу два Альфаса,правда стареньких.но служат мне от 3г верой и правдой!)

MaxFish
21.01.2016, 11:25
Наконец то приехал мой новогодний подарочек. Покрутив и примяряв на прут доволен шо слон :) Есть куча шпулек 36 под неё. Зделал мод по рацухе Ф40 на ПЕ ЛонгКаст шпульку, правда испытать пока не могу из-за мороза. Но стал думать: "А что же мотать на стоковую? Под бортик или до половины? И под что ЕЁ использовать лучше?" Посему прошу совета у пользователей J DREAM и Megabass IP 68, теx кто катал уже эту шпульку...

BHill
29.01.2016, 20:49
Наконец то приехал мой новогодний подарочек. Покрутив и примяряв на прут доволен шо слон :) Есть куча шпулек 36 под неё. Зделал мод по рацухе Ф40 на ПЕ ЛонгКаст шпульку, правда испытать пока не могу из-за мороза. Но стал думать: "А что же мотать на стоковую? Под бортик или до половины? И под что ЕЁ использовать лучше?" Посему прошу совета у пользователей J DREAM и Megabass IP 68, теx кто катал уже эту шпульку...

Флюр! Если шнур то с бекингом лучше!

MaxFish
31.01.2016, 20:15
Флюр! Если шнур то с бекингом лучше!

Что на бекинг лучше намотать? Флюр 16ЛБ - шнур #2 ? Под крупновобы?

BHill
31.01.2016, 20:17

Под крупновобы без разницы.

ILV
01.02.2016, 12:59

В ідеалі чим легша буде повна шпуля тим краще. Без різниці що кидати. Тому я би вибрав для бекінга шнур. А ще краще зробити бекінг з твердого пінопласту чи пробки.

Andron
01.02.2016, 16:41
В ідеалі чим легша буде повна шпуля тим кращеРаз в идеале, то есть еще одно решение, которое даёт неплохой результат - минимальное кол-во бекинга, при котором дальность заброса не уменьшается ;), т.е. поиск золотой середины между весом наполненной шпули и диаметром верхних витков.

Freshman
01.02.2016, 16:54
Не могу взять в толк. Зачем на крупновобы легкая шпуля? Это, как минимум, не джиг. Тем более при тяжелой приманке и обычном круглом глазке скорость вращения шпули будет достаточно высокая а сход лески/шнура через кольцо не очень. Что в свою очередь приведет к перебежкам и потенциальной бороде.
Согласен с BHill - в данном случае принципиальной разницы никакой что мотать. Можно вообще все флюром или монкой забить, без шнура. ;)

ILV
01.02.2016, 17:24
Что в свою очередь приведет к перебежкам и потенциальной бороде.
Ось якраз щоб мінімізувати те про що ти говориш і краще легша шпулька. Легша шпулька завжди б’є важчу в нашій справі – завжди.;)

Freshman
01.02.2016, 17:43
Ні. Краще ніж тисяча слів. Відстань вимірювалась девайсом після вимотування слабини. Якщо орієнтуватися на ваги шпуль зображених на вагах, то HLC важча на 0.5 грама, але ж вона і глибша, відповідно з намотанною жилкою буде ще важча. Усі закидання виконувалися однією людиною.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ILV
02.02.2016, 11:27
Ні. Краще ніж тисяча слів. Відстань вимірювалась девайсом після вимотування слабини. Якщо орієнтуватися на ваги шпуль зображених на вагах, то HLC важча на 0.5 грама, але ж вона і глибша, відповідно з намотанною жилкою буде ще важча. Усі закидання виконувалися однією людиною.
Вітаннячка колегам!
Андрій твоя таблиця суті питання не стосується. В таблиці дві різні шпулі. Попробуй розберися чому з одної далі летить, швидше тут справа в різних пружинках чи індукторах. Ми говоримо про одну і ту ж саму шпулю з однаковим рівнем намотки і однаковим відрізком робочого носія але з різним бекінгом – відповідно через різний бекінг загальна вага повної шпулі буде відрізнятися. Якщо підмотати скажімо справжній флюр – то вага дуже суттєво може збільшитися в порівнянні скажімо з бекінгом із шнура (приблизний порядок величин: вага 50м флюра 8лб більше 5г, вага відповідного шнура в рази менша). На виході шпуля з легшим бекінгом завжди в виграші. Можливо дальність зросте не суттєво але працювати з легшою шпулею буде комфортніше. Я стараюся не писати того в чому не переконався на власному досвіді. Та й це не тільки мій досвід тему бекінгів мусолили віддавна і вже дуже багато разів.

SVS-ka
02.02.2016, 14:21
приблизний порядок величин: вага 50м флюра 8лб більше 5г, вага відповідного шнура в рази менша). На виході шпуля з легшим бекінгом завжди в виграші. Можливо дальність зросте не суттєво але працювати з легшою шпулею буде комфортніше. Я стараюся не писати того в чому не переконався на власному досвіді. Та й це не тільки мій досвід тему бекінгів мусолили віддавна і вже дуже багато разів.

На практиці це все нівелюєтся - шнур намокає і все стає на свої місця:D

ILV
02.02.2016, 14:29
На практиці це все нівелюєтся - шнур намокає і все стає на свої місця:D
А що розділити бекінг і носій ніяк? Харчова плівка целофанова нічого не важить обмотати разок.;)

Freshman
02.02.2016, 15:26
Ігор, на важких вагах різниця у бекінгу в край не суттєва. Тим більше розмова йде за воби.

ILV
02.02.2016, 16:36
Ігор, на важких вагах різниця у бекінгу в край не суттєва. Тим більше розмова йде за воби.
Андрій не знаю з чого ти взяв що на воблерах несуттєво. Ти ж вроді на воби не дуже ловиш? З власного досвіду в мене склалася інша думка (вже пару сезонів часто ловлю з човна вобами 8-15см). На мою думку якраз з джигом залежність від ваги шпулі менш виражена. Покажу тобі фото цей магнітний індуктор (алюмінієва деталь) я сам приклеїв до шпулі Аваіл для АБУ 5500. Він важить 1,5г тобто шпуля поважчала всього на 1,5г і цю зміну, не в кращу сторону, я вже зміг відчути в такій великій шпулі.

Freshman
02.02.2016, 16:48
Ігор, воби тому, що вони не такі літуни, ніж компакти.
Стосовно порівнянь. Одночасно з Андроном кидали з т3эйр з шнуром та флюром. На обидвох катушках стокові шпулі. Відстань була однаковою, лише на якомусь маленькому вобчику шнур мав трохи переваги. Так це ж вага воба 3 гр. +-, де майже кожна деталь має значення. До того ж в мене було 50м. флюра проти шнура (точно ее скажу, але здається менше 100 м.).
ЗІ, ну і звісно, те, що я не практикую ловлю на воби не означає, що я на них зовсім не ловлю. ;)

RGB
02.02.2016, 16:51
А зачем ты клеил этот алюминиевый диск? И так тормозить будет ого (шпуля металлическая):rolleyes: Или магниты далеко до борта?

ILV
02.02.2016, 17:21
Ігор, воби тому, що вони не такі літуни, ніж компакти. Стосовно порівнянь. Одночасно з Андроном кидали з т3эйр з шнуром та флюром. На обидвох катушках стокові шпулі. Відстань була однаковою, лише на якомусь маленькому вобчику шнур мав трохи переваги. Так це ж вага воба 3 гр. +-, де майже кожна деталь має значення. До того ж в мене було 50м. флюра проти шнура (точно ее скажу, але здається менше 100 м.).
Андрій скажемо так це твій досвіт і твої висновки з нього а це мій досвід і мої висновки. Певно мої висновки як і досвід ніколи не стануть твоїми а твої моїми. Жартівливо: «мая твоя не понімать».:D
А зачем ты клеил этот алюминиевый диск? И так тормозить будет ого (шпуля металлическая):rolleyes: Или магниты далеко до борта?
Гена я там до стокових біцентробігів домутив саморобний мономаг. З стоковою товстостінною шпулькою гальмує добре. Але я в основному використовую шпулю Аваіл для АБУ 5500. А в неї стінки тоненькі і борт мілкий тому тільки самої шпульки не достатньо прийшлося таке втулити, для відчутного гальмування. Але постійно в пошуку як його позбутися.:)

SVS-ka
02.02.2016, 17:27
А що розділити бекінг і носій ніяк? Харчова плівка целофанова нічого не важить обмотати разок.;)
Питання бекінгу для мене не стоїть, під мої умови лову є мілкошпулі;)

Freshman
02.02.2016, 17:54
Андрій скажемо так це твій досвіт і твої висновки з нього а це мій досвід і мої висновки. Певно мої висновки як і досвід ніколи не стануть твоїми а твої моїми. Жартівливо: «мая твоя не понімать».:D
Добре. Зупинимося на цьому. :)

ILV
03.02.2016, 12:39
Питання бекінгу для мене не стоїть, під мої умови лову є мілкошпулі;)

Вітаю колеги!
Ясне діло що спеціалізовані шпулі які дозволяють не використовувати бекінг набагато краще ніж стокові глибокі з бекінгом. Але зараз спец шпулі сильно подорожчали тому можливо питання бекінгу для багатьох може бути актуальним.

MaxFish
03.02.2016, 16:17
Подскажите кто в курсе, ГП у шимановского Ексенса мощнее чем у Метаниума15 ДС? Диметр ведущей шестерни больше?
Какой у него верх по воблерам, джеркам?

alko
03.02.2016, 16:46
Подскажите кто в курсе, ГП у шимановского Ексенса мощнее чем у Метаниума15 ДС? Диметр ведущей шестерни больше?

:D:D:D Бредовые вопросы порождают бредовые ответы. Как считаете, если диаметр пиньона одинаков то ведущая при коэфф. передачи 8:1 будет меньше или больше ведущей при коэфф. передачи 6.x:1 или 7.x:1 ? И на что, по Вашему, влияет диаметр шестерни?

MaxFish
03.02.2016, 16:58
:D:D:D Бредовые вопросы порождают бредовые ответы. Как считаете, если диаметр пиньона одинаков то ведущая при коэфф. передачи 8:1 будет меньше или больше ведущей при коэфф. передачи 6.x:1 или 7.x:1 ? И на что, по Вашему, влияет диаметр шестерни?

А кто сказал что диаметр пиньёна одинаков и количество зубьев на нём?
Вопрос собственно о другом.... Интересует с какими воблерами или джерками способны справиться данные катушки...

alko
03.02.2016, 17:17

Нда... Хорошо, зайдем с другой стороны - пиньон заведомо меньше ведущей и тем не менее случаев "гибели" пиньона (а тем более массовой гибели) не отмечено. Т.е. диаметр шестерни сам по себе не влияет на ее живучесть. Тогда какая Вам разница?

Вопрос собственно о другом.... Интересует с какими воблерами или джерками способна справиться данная катушка...

Что Вы под этим понимаете? Забросить она и двухунцовые приманки легко забрасывает - это я на своем опыте скажу (в том числе и что касается крупных воблеров). Но если речь о рывковых проводках то напрашивается вопрос почему бы не взять катушку дешевле? По крайней мере я ею рывковыми проводками не ловил и ничего сказать на этот счет не могу.

Hellfish
03.02.2016, 17:19
Какой у него верх по воблерам, джеркам?The second is i-DC5 computer brake system, which allows you to cast very long, longer than any other brake system. You will set line material from 3, nylon, fluorocarbon or PE braid, and choose rig weight from 4, 1: heavy 18-30g, 2: regular 10-20g, 3: light 8-12g, 4: finesse 5-8g. By setting these material and weight, it casts the longest without any worry for birds nest. The rig weight dial also has A: full-auto setting and it covers very wide 7-30g weight automatically and you don't have to worry about the "weight setting."
Ось інфа по метану. В минулому році мав змогу пожбурляти даною котушкою. Сподобалася, досить добре працює з поганими літунами як тінік,рапала джоінтед та інші, але моя особиста думка це не кращий вибір ддя джерків.

MaxFish
03.02.2016, 17:35
Нда... Хорошо, зайдем с другой стороны - пиньон заведомо меньше ведущей и тем не менее случаев "гибели" пиньона (а тем более массовой гибели) не отмечено. Т.е. диаметр шестерни сам по себе не влияет на ее живучесть. Тогда какая Вам разница?

Что Вы под этим понимаете? Забросить она и двухунцовые приманки легко забрасывает - это я на своем опыте скажу (в том числе и что касается крупных воблеров). Но если речь о рывковых проводках то напрашивается вопрос почему бы не взять катушку дешевле? По крайней мере я ею рывковыми проводками не ловил и ничего сказать на этот счет не могу.

Вопрос по шестерням снимается как некорректный.
Катушку проектировали под ловлю сибаса на воблеры и не мелкие.
Хотелось услышать мнение тех кто её с воблерами и использовал в наших условиях... Скажу конкретнее: "Слайдера 10 потянет? Плавающие 36гр. и тонущие 42гр.?" И ещё, на рывке основная нагрузка приходится на глазок и на фрикцион с роликовым подшипником. ГП работает на подмотке, тут более убойные спинербейты и вертушки больших номеров.

evgen2401
03.02.2016, 17:37
Вопрос собственно о другом.... Интересует с какими воблерами или джерками способны справиться данные катушки...

Бросить этими катушками можно и 100гр. и 300гр. и 1кг.
Вопрос в другом: для джерков какой шнур будешь мотать и сколько его туда влезет??? Метров 40, это как раз будет полный вылет. Правда с этими катушками джерки полетят и дальше. Вовремя не остановишь шпулю и ...
Ели делать проводку катушкой, думаю проблем не будет. Если БИТЬ(как положено) по джерку, ну не знаю, а сколько проходит мясо в 5000 или 6000 скажем Твин PG.

alko
03.02.2016, 17:52
Катушку проектировали под ловлю сибаса на воблеры и не мелкие.

Да, но обычно там не твич, а быстрая равномерка.

PS. Слайдеры с любой катушки хорошо летают. Зачем их кидать (и дергать) DC-шкой все-равно не понимаю.

MaxFish
03.02.2016, 17:56
The second is i-DC5 computer brake system, which allows you to cast very long, longer than any other brake system. You will set line material from 3, nylon, fluorocarbon or PE braid, and choose rig weight from 4, 1: heavy 18-30g, 2: regular 10-20g, 3: light 8-12g, 4: finesse 5-8g. By setting these material and weight, it casts the longest without any worry for birds nest. The rig weight dial also has A: full-auto setting and it covers very wide 7-30g weight automatically and you don't have to worry about the "weight setting."
Ось інфа по метану. В минулому році мав змогу пожбурляти даною котушкою. Сподобалася, досить добре працює з поганими літунами як тінік,рапала джоінтед та інші, але моя особиста думка це не кращий вибір ддя джерків.

Дякую. Метан15 ДС вже маю. На воду ще не ходив - мороз, лiд. Але 3 рази на стадiон виходив - руки чесались :) Дуже сподобався. Шпурляє в моїх руках від 5 гр. на самих різких закидах і дуже далеко. І воблери і джиги. Тому Ексенс під великі воблера і зацікавила, як потенційно значно міцніша катушка. Звичайно існує і Конквест 101ДС - він ще міцніший. Але там стоїть ДС попереднього покоління. Да і бочечки мені не дуже подобаються.

MaxFish
03.02.2016, 18:23
Да, но обычно там не твич, а быстрая равномерка.

PS. Слайдеры с любой катушки хорошо летают. Зачем их кидать (и дергать) DC-шкой все-равно не понимаю.

Хорошё, постараюсь максимально конкретно. Шнурок собираюсь мотать 30 либровый типа ПаверПро и цеплять на G. Loomis MBR 783C GLX. В основном использовать под воблера 20-28 гр. как твичом так и равномеркой. Но прут способен бросать и анимировать мелкие джерки типа Слайдеров10 и тех что полегче. Потому не вижу смысла возить с собой ещё и джерковый комплект. Мой товарищ спокойно ловит на Бустеры в 25гр. на джиговый прут и катушку мясную 2500 ....и ловит не первый год... Я MBR 783C GLX спокойно ловил с зилом на вышеуказанные приманки. Но зилик с воблерами не очень дружит в плохую погоду. Да и много с настройками возиться. А хочется рыбу ловить, а не перебежки-бороды распутывать после очередной смены приманки. 2-3 пристрелоченых заброса для отстройки тормозов под новые условия иногда непозволительная роскошь когда переезжаешь в ветренную погоду на новое место лова без постановки на якорь. Надеюсь теперь понятен мой интерес с Ексенс... Был Антарес12 ещё - продал. Слишком большой для меня, скользкий и холодный. Фиксатор боковой крышечки натирал мне мозоль-водянку на руке. Короче не мой мульт - не срослось. Хотя по бросковым характеристикам выше всяких похвал - очень далеко, стабильно и в широком диапазоне как по весам от 7 гр. до 50 так и по типу приманок...

MaxFish
03.02.2016, 18:38
Бросить этими катушками можно и 100гр. и 300гр. и 1кг.
Вопрос в другом: для джерков какой шнур будешь мотать и сколько его туда влезет??? Метров 40, это как раз будет полный вылет. Правда с этими катушками джерки полетят и дальше. Вовремя не остановишь шпулю и ...
Ели делать проводку катушкой, думаю проблем не будет. Если БИТЬ(как положено) по джерку, ну не знаю, а сколько проходит мясо в 5000 или 6000 скажем Твин PG.

Под большие джерки у меня есть джерковая снасть - Рекорд 51 со шнуром 100лб и прут до 150гр. Там и заброс и удар. Но в прошлом году у меня на большие джерки не особо клевало. А вот на Слайдера10 и Бустеры поклёвывало иногда неплохо, когда для Рудр и Бализонгов было мелковато :)

P/S: Пойду наверное джерковую тему почитаю. Как народ ловит. Может чего интересное для себя узнаю. Тут уже всё перечитал.

alko
03.02.2016, 18:55
Но зилик с воблерами не очень дружит в плохую погоду. Да и много с настройками возиться. А хочется рыбу ловить, а не перебежки-бороды распутывать после очередной смены приманки. 2-3 пристрелоченых заброса для отстройки тормозов под новые условия иногда непозволительная роскошь когда переезжаешь в ветренную погоду на новое место лова без постановки на якорь. Надеюсь теперь понятен мой интерес с Ексенс...

Как по мне, то правильнее будет научиться пользоваться тормозами на зиллионе. По крайней мере гораздо дешевле. Меньше магнитов, много больше осевого и воблера полетят без перебежек даже в ветер. Но если есть лишние деньги и очень хочется эксенс то в принципе никаких особых противопоказаний я не вижу. Тяжелые раттлины и слайдеры 10-ки я с него кидал, но раттлинами я ловил равномеркой, а слайдерами потяжками (не рывками) удочкой (правда со слайдерами успехами похвастаться не могу).

Ну и не надо думать что эксенс невозможно забородить. У меня получалось сделать бороду с джигом на ночном режиме DC - заброс в ночном режиме джиги из неудачной позиции - джиг летит метров на 20, приводняется и опаньки - бородища (это я, типа, поверил что ночной режим меня спасет - ага, щаз). Хотя, конечно, забородить эксенс надо очень и очень стараться.

pikehunte100
03.02.2016, 19:26
Хорошё, постараюсь максимально конкретно. Шнурок собираюсь мотать 30 либровый типа ПаверПро и цеплять на G. Loomis MBR 783C GLX. В основном использовать под воблера 20-28 гр. как твичом так и равномеркой. Но прут способен бросать и анимировать мелкие джерки типа Слайдеров10 и тех что полегче. Потому не вижу смысла возить с собой ещё и джерковый комплект. Мой товарищ спокойно ловит на Бустеры в 25гр. на джиговый прут и катушку мясную 2500 ....и ловит не первый год... Я MBR 783C GLX спокойно ловил с зилом на вышеуказанные приманки. Но зилик с воблерами не очень дружит в плохую погоду. Да и много с настройками возиться. А хочется рыбу ловить, а не перебежки-бороды распутывать после очередной смены приманки. 2-3 пристрелоченых заброса для отстройки тормозов под новые условия иногда непозволительная роскошь когда переезжаешь в ветренную погоду на новое место лова без постановки на якорь. Надеюсь теперь понятен мой интерес с Ексенс... Был Антарес12 ещё - продал. Слишком большой для меня, скользкий и холодный. Фиксатор боковой крышечки натирал мне мозоль-водянку на руке. Короче не мой мульт - не срослось. Хотя по бросковым характеристикам выше всяких похвал - очень далеко, стабильно и в широком диапазоне как по весам от 7 гр. до 50 так и по типу приманок...
Из личного опыта-магнитка не совсем для джерков,центробег,намного предпочтительней.DC-должно быть хорошо(судя по тем отзывам,что читал,сам не использовал)

MaxFish
03.02.2016, 20:46
Как по мне, то правильнее будет научиться пользоваться тормозами на зиллионе. По крайней мере гораздо дешевле. Меньше магнитов, много больше осевого и воблера полетят без перебежек даже в ветер. Но если есть лишние деньги и очень хочется эксенс то в принципе никаких особых противопоказаний я не вижу. Тяжелые раттлины и слайдеры 10-ки я с него кидал, но раттлинами я ловил равномеркой, а слайдерами потяжками (не рывками) удочкой (правда со слайдерами успехами похвастаться не могу).

Ну и не надо думать что эксенс невозможно забородить. У меня получалось сделать бороду с джигом на ночном режиме DC - заброс в ночном режиме джиги из неудачной позиции - джиг летит метров на 20, приводняется и опаньки - бородища (это я, типа, поверил что ночной режим меня спасет - ага, щаз). Хотя, конечно, забородить эксенс надо очень и очень стараться.

Понятно, что при слишком хлёстком забросе и ДС не справится.
Я Метан15 ДС на Експрайде до 21гр. тоже забородил на шнуре #1.5 грузиком в 4 грамма на десятом забросе против ветра, когда на минимальных настройках в режиме РЕ пытался забросить на 35 метров после результата в 33 метра :) Искал нижнюю грань комфорта :)
Причём вообще обнаглел - в конце заброса двумя руками, резко довернул прут за реаргрип на себя - т.е. заброс был очень резким в конце.
Ценробеги не хочу. Хочу внешнюю настройку и безконтактную тормозилку. И особо не морочить голову при смене приманок и ветра.
Зилик на воблерах как не настраивай дальше Ексенса не бросит, а вот нервы при постоянной смене приманок и направлений забросов относительно ветра попортит.
Цена у них с Зилом почти одинаковая. Зил у меня под джиг. Шнуры на джиге тонкие, а на воблера я потолще ставлю. Менять шпульки тоже не очень удобный вариант, проще катухи поменять. Да и пруты разные...
Ловлю на водохранилище с лодки - условия ловли и приманки очень разнообразные. Потому 3 прута вожу и 4 катушки :) И всё равно чего то не так :) С мясом возил 1 джиговый прут и 1 катушку (вторая катушка запасная)....И всего хватало :)

KaLAN
11.02.2016, 16:46
Вопрос к пользователям "зилов". В этом году приобрел новенькую дайва зилион1516 ( ту, что с т-образным глазком) Поставил на унцовый премьер. Успел выехать АЖЖЖ!!! три раза с ним на рыбалку. Хочу взять новый премьер до полутора унций. Вопрос к знатокам: не убью "зилку" на таких весах? Заранее благодарен за ответы.

Руслан Одесса
11.02.2016, 17:23
Вопрос к пользователям "зилов". В этом году приобрел новенькую дайва зилион1516 ( ту, что с т-образным глазком) Поставил на унцовый премьер. Успел выехать АЖЖЖ!!! три раза с ним на рыбалку. Хочу взять новый премьер до полутора унций. Вопрос к знатокам: не убью "зилку" на таких весах? Заранее благодарен за ответы.
у меня премьер до полторы унции... ,так вот я вам скажу что меньше унции я бы им не советовал работать..., так как грузится он начинает с унции.
я им больше 1,5 - 2 унциями работаю..., палка замечательная! но тест от фанаря крой написал... :)
насчёт убийства зила .... , думаю что ответить вам на сей вопрос ...есть более компитентные товарищи :D

RGB
11.02.2016, 20:41
приобрел новенькую дайва зилион1516 .... Хочу взять новый премьер до полутора унций. Вопрос к знатокам: не убью "зилку" на таких весах? Заранее благодарен за ответы.
Быстрее премьера убьешь!:D

Andron
11.02.2016, 21:20
Хочу взять новый премьер до полутора унций. Вопрос к знатокам: не убью "зилку" на таких весах?
Сори, этим унцовым премьером можно и 60грамм пулять, зачем еще до полутора унций? :confused::eek: Это ж черенок от лопаты с полкило весом:o

Руслан Одесса
11.02.2016, 21:52
Быстрее премьера убьешь!:D
не надо нашего полтораунцовика обижать ... :D
я им трапик ! на баркас который вешается для купания со дна моря выкачал...., полностью обросший ракушкой (примерно 20 литров отборной мидии)

KaLAN
12.02.2016, 10:48
Большое спасибо всем отозвавшимся. Для себя решение принял. Относительно ваших реплик и рекомендаций:
1. Руслан, у меня тоже был такой премьер, только под мясо. Подарил зятю. О двух унциях я бы не стал так уверено говорить. Что касается "фанарного теста", то это специфика пиндосного рынка, связанная с поддержкой гарантийных обязательств производителя.
2. Гуру, Ваш ответ понравился больше всех! А поскоьку премьер - палка неубиваемая, значит и моя "зилка" будет жить вечно.:D Ессно периодически наведываясь к Вам в гости для профилактики.
3. Тезка, бросать этим унцовиком 60 гр. можно, но нужно ли?;) . Черенок для лопаты у меня тоже есть, и тоже премьер, но до 3-х унций. Вот им можно не только трапики из моря выкачивать, но и среднего размера титаники поднимать. И он нормально дружит с 301 курадкой.
Вопрос все таки касался не палок, а катухина. Насколько приемлемо ( без насилия над личностью) ее использовать с весами в поторы унции, может чуть выше.
Еще раз большое спасибо всем отозвавшимся.
С ув., Андрей.

Руслан Одесса
12.02.2016, 11:17
Большое спасибо всем отозвавшимся. Для себя решение принял. Относительно ваших реплик и рекомендаций:
1. Руслан, у меня тоже был такой премьер, только под мясо. Подарил зятю. О двух унциях я бы не стал так уверено говорить. Что касается "фанарного теста", то это специфика пиндосного рынка, связанная с поддержкой гарантийных обязательств производителя.
Вопрос все таки касался не палок, а катухина. Насколько приемлемо ( без насилия над личностью) ее использовать с весами в поторы унции, может чуть выше.
Еще раз большое спасибо всем отозвавшимся.
С ув., Андрей.
я бы под мульт юзал в вашем тесте унцовика и не парился, все прелести мультовой палки раскрываются имхо в верхнем реальном тесте или в превышении его,так называемая "плёточка" ...
по пиндосскому рынку и специфике согласен но с поправкой что гарантия у них реально смотрится по тесту шнура..., а шнур они пишут корректно...
я 2 унцами на море корейцев (банакс ) не убил ... пашут более 10 лет , но нужен уход..., ЦЕ Ж МУЛЬТ!

зы: легендарый дайко галет до 3\4 унции раскрывается когда на него вешаешь унцию! а то и чюток более..., например 30-35-42гр.(а 42 грамма это ровно 2 теста!!) про трапики я молчу...
японы плачут и делают харакири.... :D

Акс
22.02.2016, 11:23
Вопрос к знатокам, в ожидании сезона:надеясь на то, что новый антарес ДС 2016 г.в таком же цельном металлическом корпусе как и предыдущий
сможет ли он работать с приманками до 50-55г в фрагментарном режиме?
Что скажут владельцы его предшественника?Корпуса видимо у них одинаковые, начинки чуток разные.

f40
23.02.2016, 22:54
Вопрос к знатокам, в ожидании сезона:надеясь на то, что новый антарес ДС 2016 г.в таком же цельном металлическом корпусе как и предыдущий
сможет ли он работать с приманками до 50-55г в фрагментарном режиме?
Что скажут владельцы его предшественника?Корпуса видимо у них одинаковые, начинки чуток разные.

С передачей 5.6....почему и нет! С 7.0 у меня не было никакого желания вообще дружить с этой катушкой.учитывая её избыточный вес.......

Hellfish
25.02.2016, 02:44
Цікавить одне питання колеги. Чи можливо зробити апгрейд фрікціона мульта щоб хоча якось наблизити до фрікціона м ясорубки? (Катухи Дайва)

ILV
25.02.2016, 10:12
Цікавить одне питання колеги. Чи можливо зробити апгрейд фрікціона мульта щоб хоча якось наблизити до фрікціона м ясорубки? (Катухи Дайва)

Вітаннячка колегам!
Вдосконаленню немає меж;). Але серйозно наблизити мультовий фрик до мясного не вийде головним чином через те що шпуля і фрикпакет у мульта пов’язані через певну редукцію а не напряму як у безінерційки. Але взагалі трішки покращити фрикціон у мультиплікаторі можливо: змінити фрикдиски на карбонові (якщо такі не стоять в стоці), відполірувати залізні диски що притискають фрикційні, і використовувати спец мастила для фрикціонів.

Руслан Одесса
25.02.2016, 14:26
А що треба покращувати у фрикцi доброго мульта з передаткою до 6,8 ?
:udo4ka:
просто треба обслуговувати своєчасно ...

Руслан Одесса
25.02.2016, 14:29
Вітаннячка колегам!
Вдосконаленню немає меж;). Але серйозно наблизити мультовий фрик до мясного не вийде головним чином через те що шпуля і фрикпакет у мульта пов’язані через певну редукцію а не напряму як у безінерційки. Але взагалі трішки покращити фрикціон у мультиплікаторі можливо: змінити фрикдиски на карбонові (якщо такі не стоять в стоці), відполірувати залізні диски що притискають фрикційні, і використовувати спец мастила для фрикціонів.
в мяса теж не все гаразд... :) перегин на ролику...

Hellfish
25.02.2016, 15:11
А що треба покращувати у фрикцi доброго мульта з передаткою до 6,8 ?
:udo4ka:
просто треба обслуговувати своєчасно ...

Своєчасно це після кожної рибалки?:rolleyes:
Двічі на рік віддаю Катухи на ТО.;)
Стравлює монку не так як хотілося б, тому і цікавить покращення даного вузла.

Руслан Одесса
25.02.2016, 15:39
Своєчасно це після кожної рибалки?:rolleyes:
Двічі на рік віддаю Катухи на ТО.;)
Стравлює монку не так як хотілося б, тому і цікавить покращення даного вузла.
Двічі на рік ТО досить...,але ТО повинно буде зроблено так як треба...
що писав ваш майстер про виконану роботу? чи що ви йому писали у побажаннях?

PS: Яка передатка?
якi диски на гальмах?
яке мастило?

Kong
10.03.2016, 14:26
Вчера в Рыбалке на Русановке, покрутил в руках новые Zillion TW ( SV еще нет пока в наличии). Какие то они уродцы (имхо). Еще больше полюбил свои зиллы старые. TW водило, это конечно гуд, но сам мульт какой то мрачный. Есть у нас уже реальные пользователи, как впечатления?

KaLAN
10.03.2016, 15:25
Есть! После абушки промакс2 впечаления офигенные.:D

Freshman
10.03.2016, 15:35
У меня зила такого нет, но не могу понять, что в них такого мрачного. :confused:
Другие зилы в руках крутил, ничем (если сравнивать с фото зила тв) не ярче, разве что цветом.
ЗЫ, в целом мне под тяжелые веса из новинок интересен zillion tw hlc, который выйдет в июне.

BHill
10.03.2016, 15:57
Вчера в Рыбалке на Русановке, покрутил в руках новые Zillion TW ( SV еще нет пока в наличии). Какие то они уродцы (имхо). Еще больше полюбил свои зиллы старые. TW водило, это конечно гуд, но сам мульт какой то мрачный. Есть у нас уже реальные пользователи, как впечатления?

Полностью согласен! В новом зиле один плюс, это глазок и все!

KaLAN
10.03.2016, 16:00
А минусы?

BHill
10.03.2016, 16:09
А минусы?

Зайон, шпуля 34, уменьшенная шестерёнка...

Freshman
10.03.2016, 16:20
Зайон, шпуля 34, уменьшенная шестерёнка...

34мм в зиле не св? Вот так и рождаются слухи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сообщение от Kong Посмотреть сообщение
Вчера в Рыбалке на Русановке, покрутил в руках новые Zillion TW ( SV еще нет пока в наличии)
Про зайон уже даже не смешно читать. За шестерни не знаю, тут Гене слово. В общем какие-то дутые минусы. :cool:

KaLAN
10.03.2016, 16:20
Сорри, шпуля вроде как 36?

BHill
10.03.2016, 16:27
А это что!?

BHill
10.03.2016, 16:35
А блин, понял изначально р ечь не о св. Протупил, простите. Думал речь о 16 ЗИЛе.

Freshman
10.03.2016, 16:40
А я все равно загорелся именно новым зилом с св шпулей и 34мм.. Посмотрим, что владельцы в ближайшее время напишут, но меня червячок покупательский грызет.

Kong
10.03.2016, 17:14
У меня зила такого нет, но не могу понять, что в них такого мрачного. :confused:

Андрюха, я написал - имхо. Только лично мое, никому не навязываю. Но ощущение игрушечности и какого то дешевого пластика (знаю что не так). TW SV, еще может быть, посмотрим на него в живую, ну и на Стиз тоже. Ваня Фреон, говорит что Стиз ему понравился. Зайон, меня не парит, иначе бы не брал себе T3 SV, правда если на него не ставить керамику. Слишком уж звонкий...

Уже вроде как и тепленько стало. Пора собраться на покидушки, заодно и пиписками померяться, какой прирост в реальности дает глазок TW. Так для статистики... Ну и на соседей по палате посмотреть, послушать, а то варюсь в собственном соку вместе с японцами :D

Freshman
10.03.2016, 17:20
Не, так я ж тоже без претензии, просто интересно что не понравилось. :)

SVS-ka
10.03.2016, 19:43
Серега, чего же нету? Уже лежит на полке 16-й Zillion SV TW, осталось только обслужить и в бой:D

Freshman
10.03.2016, 23:32
Япон с zillion sv tw кидается ратлином (возможно 12 гр., лень переводом заниматься), настройки катушки видны в видео.

KJ8JMO3IIF0

dr.trout
11.03.2016, 09:18
На зил св тв 1016 ведущая гп аналогична татулообразным, а что есть ананос св тв хлц? Шпуля таже будет 34мм? Или увеличат до 36?

Freshman
11.03.2016, 10:23
Не св тв, а просто тв
Но, после интервью на выставке Андрея Старкова с японцем, который сказал, что зил св тв без проблем 2 унции и даже 3, то по сути и хлц не особо нужен.

KaLAN
11.03.2016, 12:13
Так, на всякий случай...
Завтра, после обеда хочу потестиь новую "морковку" в паре с "зилкой" (виновницей єтого кипиша) на пруду возле метро "Голосеево". Если кому интересно - стучите, звоните. Тел. в личке.

Косячок
12.03.2016, 08:31
NTt9w3i-M3U

D.Mixalych
12.03.2016, 11:34
NTt9w3i-M3U

А что у него с крышкой на 1:56 минуте когда крутит колесико переключателя? Никак отходит крышка хотя закрыта или мне показалось? Обратите внимание.

Freshman
12.03.2016, 11:46
Судя по всему фиксатор крышки был разблокирован.

Alexey638
12.03.2016, 13:13
Судя по всему фиксатор крышки был разблокирован.

Андрей, вот это посмеялись: Выступает главный соискатель премии на конкурсе "Найди косяк у топового производителя катушек и получи подарок от друзей из китая".

puh
14.03.2016, 08:54
Кто подскажет, Tailwalk мульты делает или это глубокотюнингованые Абушки? Силует Абухи напоминает.

Aspius
14.03.2016, 10:28
Кто подскажет, Tailwalk мульты делает или это глубокотюнингованые Абушки? Силует Абухи напоминает.
Такое ощущение, что собираются на одном и том же корейском заводе с абушкой, но никак не тюнненая версия абух.

Andron
14.03.2016, 10:41
Попадали в руки парочка моделей - Абу там не пахнет :), у них своя "интересная" система торможения на катушках, у Абу такого не видел :)

boris5550
14.03.2016, 14:39

Они ближе к Okuma чем к Abu.

down
14.03.2016, 19:14
это глубокотюннингованные трулиннои или касткинги с алиэкспресс.

Акс
19.03.2016, 16:51
Rensi спасибо за содержательное описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В связи с этим задам несколько вопросов по выбору катушки для 82Т:проблема в том, что 12-14г+ резина уже сверх комфортных возможностей легких катушек Т3Эйр и др..это всего будет грамм под 18,условно зона комфортного пользования вами определена 8-14г+ 2-3 резина, говорю о ней.Вы пользовались катушкой стиз Намики с 103 шпулей или более мелкой из 105 серии?Потому использование нового стиза ( как предполагаю с глубокой шпулей типа 103, судя по вместимости шпули ) может оказаться некомфортным на низах 8г+ резина, ведь наверное эти веса лучше бросают легкие катушки , но у них проблемы в районе 16+- грамм.Получается ,ИмХО что малыши не дотягивают до верхов комфотной зоны, а стиз не оптимален в низах этой зоны.Противоречие и проблема.Что бы вы посоветовали для этой палки в зоне 8-16г+ резина с учетом этих обстоятельств и того что эта катушка нужна только для этого применения и более нигде.Катушка только для этой конкретной палки под джиг 8-16+ резина.:helpme:Думаю ваши соображения многим будут полезны, подтянутся новые пользователи этой модели .

RENSI
19.03.2016, 18:41
Rensi спасибо за содержательное описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В связи с этим задам несколько вопросов по выбору катушки для 82Т:проблема в том, что 12-14г+ резина уже сверх комфортных возможностей легких катушек Т3Эйр и др..это всего будет грамм под 18,условно зона комфортного пользования вами определена 8-14г+ 2-3 резина, говорю о ней.Вы пользовались катушкой стиз Намики с 103 шпулей или более мелкой из 105 серии?Потому использование нового стиза ( как предполагаю с глубокой шпулей типа 103, судя по вместимости шпули ) может оказаться некомфортным на низах 8г+ резина, ведь наверное эти веса лучше бросают легкие катушки , но у них проблемы в районе 16+- грамм.Получается ,ИмХО что малыши не дотягивают до верхов комфотной зоны, а стиз не оптимален в низах этой зоны.Противоречие и проблема.Что бы вы посоветовали для этой палки в зоне 8-16г+ резина с учетом этих обстоятельств и того что эта катушка нужна только для этого применения и более нигде.Катушка только для этой конкретной палки под джиг 8-16+ резина.:helpme:Думаю ваши соображения многим будут полезны, подтянутся новые пользователи этой модели .

Акс, сама модель спиннинга, по моему глубокому убеждению, хотя не навязываю, ну, никак не предназначена , В НАШИХ УСЛОВИЯХ, под ловлю мелкими приманками.
Сам строй бланка говорит "я не окуневая палка, мне бы судачка киллошного или щучку, ну накрайняк, если не боишься, погоняй со мной жериха, но ника не окуня" ;)
То бишь, размер резины чаще всего, не ниже 2,8 а вес, как пример, того же Swing impact fat почти 4 грамма.
Как по мне,12 грамм приманка вполне для комфортного заброса того же Намики (шпуля у меня родная на нем).
Но это мы о минимальном весе приманки с комфортным забросом, а вот к примеру уже 9-10 грамм с размером резины 3,3 того же Swing impact fat (вес которого почти 6 грамм)
вообще не оставляет сомнения в выборе катушки под эту палку.
Вообщем, мое мнение что 82т+Намики= получится отличный комплект.

Я не теоретик, не могу продолжить тему о альтернативе выбора катушки под эту палку, уверен что наши ребята выдвинут сейчас идеи по альтернативе Стизу.

RENSI
19.03.2016, 19:41
Думаю ваши соображения многим будут полезны, подтянутся новые пользователи этой модели .
Я пользуюсь мультовыми снастями и обычным мясом, мясо больше юзаю в спортивном режиме или береговой дальняк в любительской ловле. Вот как то не срослось у меня с береговым мультом т.к. в тех условиях где я ловлю с берега нужен крайне дальний заброс и что бы там не говорили о комфорте дальнебойных мультов , я все же остаюсь при своем мнение ;)
Все это я к тому, что если бы моя религия :D позволяла мне выходить на берег с мультом, то 82Т в мультовом исполении я бы взял в свой арсенал АААбязательно!!!
Редко я так западаю на какую то снасть, но эта палочка запала в душу очень.
хз...может даже и изменю своей религии и появится в моем арсенале оная палочка- ну оч она хороша.
Собственно, уже 3 человека которых хорошо знаю забрали 82Т с магазинов сразу после первого теста.

Акс
19.03.2016, 19:49
Акс, сама модель спиннинга, по моему глубокому убеждению, хотя не навязываю, ну, никак не предназначена , В НАШИХ УСЛОВИЯХ, под ловлю мелкими приманками.
Сам строй бланка говорит "я не окуневая палка, мне бы судачка киллошного или щучку, ну накрайняк, если не боишься, погоняй со мной жериха, но ника не окуня" ;)
То бишь, размер резины чаще всего, не ниже 2,8 а вес, как пример, того же Swing impact fat почти 4 грамма.
Как по мне,12 грамм приманка вполне для комфортного заброса того же Намики (шпуля у меня родная на нем).
Но это мы о минимальном весе приманки с комфортным забросом, а вот к примеру уже 9-10 грамм с размером резины 3,3 того же Swing impact fat (вес которого почти 6 грамм)
вообще не оставляет сомнения в выборе катушки под эту палку.
Вообщем, мое мнение что 82т+Намики= получится отличный комплект.

Я не теоретик, не могу продолжить тему о альтернативе выбора катушки под эту палку, уверен что наши ребята выдвинут сейчас идеи по альтернативе Стизу.

Размер приманки решающего значения не имеет, главное суммарный все снасти в целом.У меня в планах только на окуня, из плюсов-чуйка, кидабельность. Судаковой рыбалки в прошедшем году не было вообще, с ним большие проблемы( на него есть хертланд с моретаном).Новый стиз смущает своей очень глубокой стоковой шпулей.Рассматриваю вариант катушки Alphas Air 2016 у нее всего 50m 0.235 а шнура 0.8 так вообще мотай сколько хочешь. Главное с мелкой намотки полет всегда лучше...Боюсь стиз2016 веса 8г+резина бросает хуже альфаса эйр, не было у меня стизов, коварная катушка от 5г до 80г хороших катушек на низах не бывает.Неужели она достойно бросает суммарные веса в районе 15г с такой несуразной шпулей( диаметр барабана нигде не нашел, наверно очень маленький).Бум думать.:helpme:
Береговой дальний заброс( дальний-относительное понятие) некоторые решают на Неве шаулой1833+Z2020 в режиме рыбалки а не рекордов( о них не люблю говорить там много понтов и пены) ,думаю что и новый антарес ДС с шаулой проблему дистанции снимет с повестки дня вообще( планирую сравнить зетку и новый антарес с этой палкой, интересно что будет на выходе), в режиме рыбалки а не рекордов.Рекордные снасти как правило много весят и для рыбалки не пригодны.

AndresK
19.03.2016, 20:47
Стизы - не чемпионы по дальности заброса.
Вот тут человек написал, что Steez LTD 2014 кидает недалеко, но зато беспроблемно )

RGB
19.03.2016, 21:02
Главное с мелкой намотки полет всегда лучше.....
Это как? У альфаса куда "жирнее" намотка.Может дело в настройках тормозов, да и, собственно, в самой настройке системы цилиндр-магниты?
Свою версию того ,почему есть разница в работе с флюром или шнуром я представлял.И как это правится;)

RENSI
19.03.2016, 21:23
Стизы - не чемпионы по дальности заброса.
Вот тут человек написал, что Steez LTD 2014 кидает недалеко, но зато беспроблемно )

тест был с воблером.
На джиге Стиз проиграл бы значительней, я так думаю, с весом до 14ти грамм приманкой.
Дальность это не Стиза конек, а вот комфорт с воблерами эт точно о нем.
твичу мультами как с лодки, так и с берега.
Так вот, из всех катух которыми я твичил Стиз самый комфортный из Дайв (в этом классе).
А воздушка под легкий твич воообще моя любимая катуха, хотя меня отговаривали многие от этой катухи под твич

AndresK
19.03.2016, 22:43
тест был с воблером.
На джиге Стиз проиграл бы значительней, я так думаю, с весом до 14ти грамм приманкой.
Дальность это не Стиза конек, а вот комфорт с воблерами эт точно о нем.
твичу мультами как с лодки, так и с берега.

Да, все так. И несколько лет назад, помнится, писали, что из Дайвы для воблеров лучшая катушка - Стиз, для джига - Зиллион.
На данный момент все так и остается. ? :)

Акс
20.03.2016, 08:38
Это как? У альфаса куда "жирнее" намотка.Может дело в настройках тормозов, да и, собственно, в самой настройке системы цилиндр-магниты?
Свою версию того ,почему есть разница в работе с флюром или шнуром я представлял.И как это правится;)

Коллега, ну как намотка 50м тонкого шнура 0.8 может быть жирной?Она не кажется жирной и на т3эйре с диаметром шпули 32мм.А вот на стизе новом 2016 с шпулей 0.310мм-90м шнурок 0.8 длиной 60м будет выглядеть нелепо( на дне шпули).Единственный вариант-шпуля 105 размере, но такая шпуля есть по моему в штате только у стиза лимитед.Вот бы 105 шпуля была у нового стиза тогда ой, а так сделана еще одна турнирная катушка " на все случаи" от А до Я.Пичаль!
А что бы вы посоветовали для 82Т чисто для джига 8-16г+ резина, чисто функционально и не тяжелое до 180г, магниты конечно.Может испытать метаниум ДС15 да еще с флюром" А что , а вдруг":spin:

Iwanow
20.03.2016, 09:09
Коллега, ну как намотка 50м тонкого шнура 0.8 может быть жирной?Она не кажется жирной и на т3эйре с диаметром шпули 32мм.А вот на стизе новом 2016 с шпулей 0.310мм-90м шнурок 0.8 длиной 60м будет выглядеть нелепо( на дне шпули).Единственный вариант-шпуля 105 размере, но такая шпуля есть по моему в штате только у стиза лимитед.Вот бы 105 шпуля была у нового стиза тогда ой, а так сделана еще одна турнирная катушка " на все случаи" от А до Я.Пичаль!
А что бы вы посоветовали для 82Т чисто для джига 8-16г+ резина, чисто функционально и не тяжелое до 180г, магниты конечно.Может испытать метаниум ДС15 да еще с флюром" А что , а вдруг":spin:

Вот к этой присмотрись. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

f40
20.03.2016, 09:20
А что бы вы посоветовали для 82Т чисто для джига 8-16г+ резина, чисто функционально и не тяжелое до 180г, магниты конечно.Может испытать метаниум ДС15 да еще с флюром " А что , а вдруг":spin:

С джигом-да....но зачем с флюром то...:rolleyes::158:

RGB
20.03.2016, 09:32
Коллега, ну как намотка 50м тонкого шнура 0.8 может быть жирной?...
" Главное с мелкой намотки полет всегда лучше.."-???
Ну тогда мысль выражай правильно!Многие используют шпули ,например, 36мм с большим недомотом и говорят так же-" Главное с мелкой намотки полет всегда лучше.."Зачем тогда 36 шпуля? Брать 33! Но и тут тоже высказывание! Парадокс!?
"чисто для джига 8-16г+ резина" я взял бы TDZ ML100, миллионера 103,альфаса,пикси и не парился. Разве что не помешали бы облегченные шпули (кроме для пикси,не нужна для таких весов).

Акс
20.03.2016, 09:38
С джигом-да....но зачем с флюром то...:rolleyes::158:

С появлением новой снасти в " мультовом царстве" происходит переполох, катушки нервно толкают друг друга локтями, создают коалиции, в воздухе витают вопросы " а меня поставят", кошмарики, как во взрослой жизни, с ними одни хлопоты.:helpme:Метаниум временно закреплен за лессоном на твиче вобов 15г до 21г.Снимать оттуда, там дыра.Что то хочется поставить в магнитах конечно, чтобы работала на верхней середине ближе к краю своих лучших возможностей и не убегала в другой гарем.:spin:Новый Alphaus Air 165g.............0.235mm-50m-до 18г в сумме пойдет?

RGB
20.03.2016, 09:45
Можно,но 50м просто улетят:D

Freshman
20.03.2016, 09:57
Довелось покидать стизом Намики, как по мне отлично будет в заявленной весовой категории. При этом совсем не обязательно мотать туда 60 метров, вернее этой намотки мало. Можно спокойно мотать 150,, особенно учитывая желание работать в среднем и близком к верхнему диапазону весов удочки.
Кстати, если гулять так гулять, то можно новый стиз, там т-глазок, который несомненно добавит несколько вистов.

Акс
20.03.2016, 10:32
[QUOTE=Freshman;1406821
Кстати, если гулять так гулять, то можно новый стиз, там т-глазок, который несомненно добавит несколько вистов.[/QUOTE]

Гулять по полной не выходит, одна палка (достойная правда)взбунтовалась, стучит по ночам по шкафу, сон потеряла ,требует новый антарес ДС.Во дела.:helpme:

Andron
20.03.2016, 21:37
"чисто для джига 8-16г+ резина" я взял бы TDZ ML100, миллионера 103,альфаса,пикси и не парился
Как по мне, то заброс той же ТДЗ-кой и Т3 СВ - небо и земля и по дальности, а самое важное, по комфорту заброса;), очень уж хороши в СВшке система тормозов и шпуля :rolleyes: , на днях побросал, куда там той ТДЗ-ке :), СВ-шка позволяет бросать "почти мясорубочной" техникой :spin:

Compozitor
20.03.2016, 22:08
СВ-шка позволяет бросать "почти мясорубочной" техникой :spin:
Таки да. При переходе на мульт св шпуля мне очень помогла. Андрей Фрешмен тут видео выкладывал с покидух прошлой осенью. Так я бросал намики с св шпулей почти как мясом

f40
20.03.2016, 22:58
С появлением новой снасти в " мультовом царстве" происходит переполох. Новый Alphaus Air 165g.............0.235mm-50m-до 18г в сумме пойдет?

думаю.чо сами ответите на этот вопрос......мне .для своих задач,хватает и того.что есть....;)....и ещё штук пять в машине,на удочках...:D

oleg65
21.03.2016, 06:59
Да и половина из этих катушек продана.А катушка ТД-Зка классная,с родной шпулей бросает от 10гр.,дальше по шпулям все расписано.
П.С.ИМХО моя любимая катушка.

Freshman
21.03.2016, 10:57
Обзор ТТ Abu Garcia Revo Toro Beast

Andron
21.03.2016, 13:28
Таки да. При переходе на мульт св шпуля мне очень помогла. Андрей Фрешмен тут видео выкладывал с покидух прошлой осенью. Так я бросал намики с св шпулей почти как мясом
Да там в купе всё - и шпуля, и глазок, и тормоза. Эх, сделали бы её из такой "магнезии" как ТДЗ-ка, вот это бимба была бы :rolleyes:

Kong
21.03.2016, 13:40
Вот к этой присмотрись. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

очень уж хороши в СВшке система тормозов и шпуля :rolleyes:

Согласен с коллегами. Я хоть и продал свою Т3, но в итоге посмотрев на новые Зиллы обычный и SV, купил Megabass FX 73 и Daiwa T3 SV 6,3. Лучшая тормозилка для резко изменяющихся условий ловли (порывы ветра, переход с джига на воблер) + эргономика самой катушки. Становится и не выглядит как седло на корове и на лайте и на тяжелом удилище. А с шпулей Ф40, пожалуйста работа с джигами от 3 грамм без проблем. В общем кого не парит открывающийся капот, самой девке огурец.

BHill
21.03.2016, 14:07
Вот смотрю читаю посты, и улыбаюсь как резко у наших форумчан меняются мнение о Т3. Как говориться от любви до ненависти один шаг и наоборот))) Оказывается и не такая плохая катуха.

SVS-ka
21.03.2016, 20:53
А если я ловлю и теми, и другими, покупать две катушки? Накладно.

Не накладно:D Это только начало...потом под каждую палочку будет свой мульт;)

Kong
22.03.2016, 00:41
Читал, что с центробегами проще ловить парусящими приманками, с магнитами - компактными.
Я вот сейчас для кого то крамолу напишу... Вот это вот утверждение - полная чухня!

Т.е., например, джиг с легкой шпули с центробегами будет летать ничуть не ближе чем с тяжелой шпули с линейными магнитными тормозами.

А какое отношение легкость шпули, имеет к дальности заброса? Может быть к весу забрасываемой приманки, тогда да. Или было бы более корректно утверждать, что на мелких весах скажем так, грамм до 5, вес шпули играет большое значение ( вес приманки и дальность ее заброса). А с 5-6-7 грамм как по мне уже все равно!

alko
22.03.2016, 08:48
А какое отношение легкость шпули, имеет к дальности заброса? Может быть к весу забрасываемой приманки, тогда да. Или было бы более корректно утверждать, что на мелких весах скажем так, грамм до 5, вес шпули играет большое значение ( вес приманки и дальность ее заброса). А с 5-6-7 грамм как по мне уже все равно!

То, что человек чего-то не замечает вовсе не означает что этого нет. Максимально возможная дальность заброса приманки (при заданных приманке и удилище) достигается без лески и катушки. Все остальное привносит в процесс потери. Раскрут шпули - потери. Трение в подшипниках - потери. Трение в центробежных тормозах и трение в осевом тормозе - потери. Сопротивление вращению в магнитных тормозах - тоже потери. Эти потери суммируются между собой и по времени и на выходе получается результат. В разных сценариях разный вклад частей в суммарные потери и разное распределение потерь во времени заброса. Потери на раскрут легкой шпули всегда меньше чем потери на раскрут тяжелой. При этом легкую шпулю впоследствии нужно меньше подтормаживать потому что она сама по себе склонна быстрее терять скорость вращения из-за меньшей инерции. Т.е., теоретически, легкая шпуля это всегда преимущество.

Но на практике, действительно, на достаточно больших весах разница слабо ощущается (вплоть до обратного) - в основном из-за того что сопротивление воздуха никто не отменял и получается энергетически выгоднее запасти часть энергии заброса во вращении тяжелой шпули (т.к. приманка после раскрута более тяжелой шпули получает меньшую начальную скорость) чем рассеять ее на сопротивление воздуха и тормозов раскрутив легкую шпулю до куда больших оборотов (которые все-равно придется погашать магнитной или центробежной тормозной системой).

PS. Как по мне, то "все-равно" начинается минимум грамм с 10. А чаще с 14-ти. Хотя, конечно, конкретные значения массы "легкой" и "тяжелой" шпуль - решают.

Kong
22.03.2016, 09:03
То, что человек чего-то не замечает вовсе не означает что этого нет.

То что написано в этом посте, в принципе истина. Но какое это отношение имеет к Сообщение от alko Посмотреть сообщение
Т.е., например, джиг с легкой шпули с центробегами будет летать ничуть не ближе чем с тяжелой шпули с линейными магнитными тормозами. ;)

Кстати кто то может мне объяснить физику процесса. Вот шпуля родная более тяжелая и облегченная на Ант 12. С более тяжелой шпули полет увесистых приманок дальше. Почему?

alko
22.03.2016, 09:37
Но какое это отношение имеет к ;)

Самое прямое. Потери у легкой шпули с центробегами интегрально будут меньше чем у тяжелой с линейной(!) магниткой. Даже если в обоих случаях пользоваться лишь осевым то разница потерь на раскрут проявит себя в пользу легкой шпули. Тем более что линейную магнитку полностью отключить можно только вынув магниты, а центробеги отключаются просто и полностью.

Кстати кто то может мне объяснить физику процесса. Вот шпуля родная более тяжелая и облегченная на Ант 12. С более тяжелой шпули полет увесистых приманок дальше. Почему?Вы читать умеете? Я же написал - потому что энергетически выгоднее запасти часть энергии заброса во вращении шпули и затем ее потихоньку расходовать на преодоление сопротивления вращению в подшипниках и осевом, чем разбазарить ее на центробегах и на сопротивлении воздуха приманке. Разница в массе между тяжелой и легкой шпулями и определяет какая дополнительная дельта энергии будет запасена. Плюс более тяжелая приманка раскручивает шпулю до бОльших оборотов, а центробеги на больших оборотах тормозят непропорционально сильнее (соответственно есть прямой интерес ограничивать обороты шпули - либо увеличивая ее диаметр либо массу если позволяет масса используемых приманок).

Kong
22.03.2016, 09:47
Вы читать умеете?... Спокойнее, спокойнее горячий финский парень :D Не заводитесь так с утра! Мне Сергей S.N. , все уже объяснил. Теперь по поводу вашего утверждения. Я редко встреваю в споры на всякие там дальности и такое прочее. Я беру Зилл СС или ПЕ спешел с линейной! магниткой. Вы любой на ваш выбор с центробегами и легкой шпулей. Хочу я посмотреть на "дальше" ;)

alko
22.03.2016, 09:52
Спокойнее, спокойнее горячий финский парень :D Не заводитесь так с утра! Мне Сергей S.N. , все уже объяснил. Теперь по поводу вашего утверждения. Я редко встреваю в споры на всякие там дальности и такое прочее. Я беру Зилл СС или ПЕ спешел с линейной! магниткой. Вы любой на ваш выбор с центробегами и легкой шпулей. Хочу я посмотреть на "дальше" ;)

Приезжайте, померяем. Конкретно у меня так получается что 100-я Татула перебрасывает 200-ую Курадо на 3..4 метра на 24г+AP3FG на одной и той же удочке. В обоих случаях стоковые шпули.

Kong
22.03.2016, 11:01
Приезжайте, померяем... С удовольствием познакомлюсь лично Александр, тем более что бываю в Сумах... Ну а что касается теории и практики... у меня ка бы есть с чем и на чем сравнивать , причем к каждому мульту по 2-3 шпули. Так вот в 99 случаях по дальности заброса, я поставлю на магнитку, линейную или не линейную все равно. Есть только один мульт на центробегах, с которым, я бы не стал тягаться по дальности заброса, это Shimano Antares 12. По моему мнению это просто "пушка" в мультовом мире. А еще если руки правильно стоят (как например Славик 1) так вообще за "горизонт". Хорошего дня всем.

RGB
22.03.2016, 11:54
... Есть только один мульт на центробегах, с которым, я бы не стал тягаться по дальности заброса, это Shimano Antares 12. По моему мнению это просто "пушка" в мультовом мире.
Думаю что Z2020 даст фору;)

ILV
22.03.2016, 12:55
То, что человек чего-то не замечает вовсе не означает что этого нет. Максимально возможная дальность заброса приманки (при заданных приманке и удилище) достигается без лески и катушки. Все остальное привносит в процесс потери. Раскрут шпули - потери. Трение в подшипниках - потери. Трение в центробежных тормозах и трение в осевом тормозе - потери. Сопротивление вращению в магнитных тормозах - тоже потери. Эти потери суммируются между собой и по времени и на выходе получается результат. В разных сценариях разный вклад частей в суммарные потери и разное распределение потерь во времени заброса. Потери на раскрут легкой шпули всегда меньше чем потери на раскрут тяжелой. При этом легкую шпулю впоследствии нужно меньше подтормаживать потому что она сама по себе склонна быстрее терять скорость вращения из-за меньшей инерции. Т.е., теоретически, легкая шпуля это всегда преимущество.

Но на практике, действительно, на достаточно больших весах разница слабо ощущается (вплоть до обратного) - в основном из-за того что сопротивление воздуха никто не отменял и получается энергетически выгоднее запасти часть энергии заброса во вращении тяжелой шпули (т.к. приманка после раскрута более тяжелой шпули получает меньшую начальную скорость) чем рассеять ее на сопротивление воздуха и тормозов раскрутив легкую шпулю до куда больших оборотов (которые все-равно придется погашать магнитной или центробежной тормозной системой).

PS. Как по мне, то "все-равно" начинается минимум грамм с 10. А чаще с 14-ти. Хотя, конечно, конкретные значения массы "легкой" и "тяжелой" шпуль - решают.

Вітаю колег за захопленням!
В першому абзаці ви все вірно написали. А щодо другого абзацу хочу сказати що тільки в нашій риболовній практиці перевагами легкої шпулі стосовно дальності закиду, відносно великої ваги, ми майже не можемо скористатися зате отримаємо більше комфорту. А от в практиці кастспорту спортсмени вже вичавлюють з легких шпуль і великих ваг всі переваги по максимуму.:)

KaLAN
22.03.2016, 13:02
Кстати, господа, практически новая ( всего два выезда) курадка 301Е7 никого не интересует? О ценя договоримся, тел в личке.
С ув..

Kong
22.03.2016, 13:16
Думаю что Z2020 даст фору;)

Гена, приеду к тебе в гости, побросаем. С Z2020 просто не сталкивался. Ничего сказать не могу.

Вообще есть мульты которые удивляют. Например прошлым летом приобрел по случаю Shimano 2012 Calcutta 201D. Мне она не нужна была, взял только из за цены. Бочонок-бочонком. А еще когда увидел, что, чтобы у нее включить-выключить грузики, надо винт раскрутить... вообще списал на тролл. Каково же было мое удивление от нее на воде. Очень корректно работает и с воблерами и с джигом. Да и заброс очень даже. И это при том что шпуля ее весит как чугунная гиря (образно говоря). Единственное что, был бы выбор, взял бы 101 размер. А так все гуд, хай лежит. Продавать нет смысла, народ не знаючи пугается. Да и не все любят бочонки. А катухен при всей своей внешней простоте - зер гуд. И кстати ценник на нее в Японии очень даже держится, это у нас ее можно очень дешево купить. Хотя и там можно найти по дешевле, но все же... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iwanow
22.03.2016, 14:21
У тебя такая европейский рынок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а это Япон совсем другая песня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mihasi83
22.03.2016, 16:02
С Z2020 просто не сталкивался. Ничего сказать не могу.
Я еще в начале своего знакомства с мультами выходил на тест драйв
Т3 vs Z2020 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):)

Некто ПИ
22.03.2016, 16:30
То что написано в этом посте, в принципе истина. Но какое это отношение имеет к ;)

Кстати кто то может мне объяснить физику процесса. Вот шпуля родная более тяжелая и облегченная на Ант 12. С более тяжелой шпули полет увесистых приманок дальше. Почему?
Во как, а у меня все с точностью до наоборот. Одна и та же приманка с легкой шпули летит не намного, но дальше, на глаз видно. Правда там и леска тоньше, но все равно. Веса кидал от 18 и выше с поролоном.
Да, ант 12 перекинет z2020 с родными не переданными шпулями.

Andron
22.03.2016, 17:09
Очередной виток пошёл :D, вроде ж уже обсуждалось всё это и не единожды :)
"Все остальное привносит в процесс потери...." и дальше по тексту. Я думаю, что всё не совсем так, как описано. К примеру, при забросе более тяжёлая шпуля "накапливает" в себе больше энергии, которая потом и уходит на преодоление препятствий, закон Ньютона: Сила = масса на ускорение. Это один момент, второй момент касается приоритета одних фак торов над другими. К примеру, те же 30 грамм улетят на ЗИЛОвской лонг-кастовой шпуле реально дальше, чем на ПЕ-спешл (это всё измерялось и приведено в таблицы). Опять же, характер действия тормозов в зависимости от сопротивления приманки воздуху, роль центра тяжести и т.д.. Всё таки я думаю, если уж и говорить, то осторожно и только о конкретно-взятых девайсах ;), в разрезе конкретно-взятых весов, приманок и т.д.. :spin:
Я беру Зилл СС или ПЕ спешел с линейной! магниткой
Если речь о ЗИЛах, в которых не стоят шпули Ф40, то магнитка ж там далеко не линейная ;)

Freshman
22.03.2016, 17:16
Если речь о ЗИЛах, в которых не стоят шпули Ф40, то магнитка ж там далеко не линейная ;)
Еще имеет место быть, так называемый ф40мод, который послужил прототипом при создании шпуль ф40. Суть его в том, что в индуктор подкладывается шайбочка, которая либо полностью исключает движение индуктора, превращая его в линейку, либо ограничивает его движение.

Andron
22.03.2016, 17:32
Еще имеет место быть, так называемый ф40мод, который послужил прототипом при создании шпуль ф40. Суть его в том, что в индуктор подкладывается шайбочка, которая либо полностью исключает движение индуктора, превращая его в линейку, либо ограничивает его движение.Насколько помню, то не было такой цели и намерений превращать Ф40мод в линейку, речь шла об ограничении хода индуктора и не более ;)

Freshman
22.03.2016, 17:38
Тем не менее доходило и до этого. Это если я правильно помню. Больше это все на мидовском форуме обсуждалось.

alko
22.03.2016, 17:44
Правда там и леска тоньше, но все равно.

Тонкая леска это не "все равно", а фора. С тонкой леской медленнее уменьшается эффективный диаметр шпули на забросе. А это ведет к тому что в среднем обороты шпули будут ниже. А чем ниже обороты - тем меньше торможение центробегами/магниткой. Т.е. выше дальность заброса.

S.N.
22.03.2016, 17:52
У того, о котором речь - именно линейная:rolleyes:.

RGB
22.03.2016, 18:10
Еще имеет место быть, так называемый ф40мод, который послужил прототипом при создании шпуль ф40. Суть его в том, что в индуктор подкладывается шайбочка, которая либо полностью исключает движение индуктора, превращая его в линейку, либо ограничивает его движение.
И получаем катуху с очень узкими возможностями.;)

Акс
22.03.2016, 18:22
--

Andron
22.03.2016, 18:35
У того, о котором речь - именно линейнаяНу тоды хоть СС не кастрируйте :) :spin:

Freshman
22.03.2016, 18:44
И получаем катуху с очень узкими возможностями.;)
И что? А если все делается под конкретные условия и возможности? ;)
ЗЫ, я таким не занимался, мне в принципе стока хватает.

alko
22.03.2016, 18:45
Новые системы типа SV по-моему, уже не только с разрывом но и с гистерезисом, это значит, что жесткости прямой( при разгоне) и обратной пружин ( при торможении)разные С1 и С2 .

Круть. Осталась самая малость - доказать что в SV шпуле две пружины. :D

Я же правильно понял Вашу фразу про "прямую" и "обратную" пружины с разной жесткостью?

RGB
22.03.2016, 18:46
Так пружина систем HLC много жестче чем штатных пружин, потому при меньших оборотах в зоне разгона торможение слабое, компакты активно набирают скорость , дистанция в целом больше, скачок обрезает зоны перебега в зоне макс. оборотов.
Обороты-то набирает. Но и "набирает" шанс бороды!HLC будет корректно работать только с определенными весами (скоростями вращения шпули).
..Слабая пружина включается заметно раньше и тормозит парусящие приманки при максимальных оборотах больше.
Но она и дает шанс переключить магниты на меньшее торможение.Итог-многие оценили.

...Новые системы типа SV по-моему, уже не только с разрывом но и с гистерезисом, это значит, что жесткости прямой( при разгоне) и обратной пружин ( при торможении)разные С1 и С2 ...
Система та же-магфорс.Тип индуктора иной (в 95% экземпляров трабловый!) Пока не застревает в верхнем положении-класс, а как сел-...
А что это за пружинки-прямая и обратная?:158:

RGB
22.03.2016, 18:48
И что? А если все делается под конкретные условия и возможности? ;)
ЗЫ, я таким не занимался, мне в принципе стока хватает.
А что-Андрон расскажет как он ... с HLC:D

Акс
22.03.2016, 19:11
Мое объяснение не понравилось ,у кого то есть лучше, но я не слышал никакого.Не понравилось-стираем.Не вопрос.:udo4ka:

BHill
22.03.2016, 19:16
Мягкая пружина в индукторе это очень удобно при ловле приманками до 10 грамм все что выше хоть вкладывайся хоть нет летит примерно одинаково - перетормоз, от 10 и выше нужна пружынонька пожёсче тогда как вложишся и летит ого го!

Andron
22.03.2016, 21:06
А что-Андрон расскажет как он ... с HLCБыло дело :). Но я твой совет помню, когда ты мне пружинку послабее прислал и к ней на словах передал, типа, полови, поставь руку, потом стоковую назад вернёшь и будет у тебя лететь всё супер далеко.... Ага, х.. там :D
У меня в башке мысля одна заманчивая уже с полгода шевелится ... Хочу какую-то приспособу собрать, чтобы пружинки измерять на растяжение :rolleyes: Сейчас ведь в этом плане идём на ощупь, как слепые :(, витки считаем, толщину проволоки подбираем, шось крутим, а шо и сами толком не знаем:confused::o. А если научиться измерять усилие на сжатие, то чётко будем знать чего хотим добиться и что для этого сделать ;), стоковых померял и пошёл от них плясать, эх ... Хочу от ПЕ-шной ради эксперимента на лонгкаст поставить, интересно, шо воно будэ :confused:

alko
22.03.2016, 21:11
У меня в башке мысля одна заманчивая уже с полгода шевелится ... Хочу какую-то приспособу собрать, чтобы пружинки измерять на растяжение :rolleyes: Сейчас ведь в этом плане идём на ощупь, как слепые :(, витки считаем, толщину проволоки подбираем, шось крутим, а шо и сами толком не знаем:confused::o. А если научиться измерять усилие на растяжение, то чётко будем знать чего хотим добиться и что для этого сделать ;), стоковых померял и пошёл от них плясать, эх ...

Вот ведь жесть. Школьный курс физики - к пружинке привешивать тарированный грузик (скажем 20г) и измерять на какую длину растянулась. Более мягкая растянется больше. Вот и вся приспособа.

Andron
22.03.2016, 21:32
Вот ведь жесть. Школьный курс физики - к пружинке привешивать тарированный грузик (скажем 20г) и измерять на какую длину растянулась. Более мягкая растянется больше. Вот и вся приспособа. Принцип понятен, тут много ума не надо, а вот сделать, да так, чтобы было удобно и точно, вот тут есть над чем подумать :rolleyes: Или приборчик бы какой цифровой - вложил пружинку, на кнопку нажал и тебе результат в ньютоно-метрах :)

RGB
22.03.2016, 21:47
Тебе нужно не растягивать пружину,а сжимать!:D

Andron
22.03.2016, 21:50
Тебе нужно не растягивать пружину,а сжимать!:D
Да, описался автоматом, сначала написал на сжатие, потом переписал :)

dr.trout
22.03.2016, 22:52
Мое объяснение не понравилось ,у кого то есть лучше, но я не слышал никакого.Не понравилось-стираем.Не вопрос.:udo4ka:
зря удалили сообщение!
по цитатам прочел - в принципе правильно все- читали "криво"
да лействительно если у магфорсов Z, V гетерезис настолько мал что им можно пренебречь и сам скачок шпули туда и обратно скоротечен тоесть получаем две линейные магнитки в разных диапазонах скоростей вращения шпули
то у SV индуктор возвращется постепенно (видимо это так... имхо) и получаем те же 2 линейные магнитки но с растянутым длинным переходом от одной к другой . обеспечивается это тем что силы выдвигающие и удерживающие индуктор в зоне действия магнитов иные чем в системах Z, V . если надо могу чуть подробнее.

Freshman
22.03.2016, 23:01
то у SV индуктор возвращется постепенно (видимо это так... имхо) и получаем те же 2 линейные магнитки но с растянутым длинным переходом от одной к другой . обеспечивается это тем что силы выдвигающие и удерживающие индуктор в зоне действия магнитов иные чем в системах Z, V . если надо могу чуть подробнее.
На мидовском форуме Роман Страдивари выкладывал видяшку, в которой видно, что индуктор св шпули как раз наоборот быстрее занимает крайние положения, в отличии от magforce Z/V.

f40
22.03.2016, 23:14
зря удалили сообщение!
по цитатам прочел - в принципе правильно все- читали "криво"
да лействительно если у магфорсов Z, V гетерезис настолько мал что им можно пренебречь и сам скачок шпули туда и обратно скоротечен тоесть получаем две линейные магнитки в разных диапазонах скоростей вращения шпули

Советую этот пост тоже удалить.........:confused:

BHill
22.03.2016, 23:19
На мидовском форуме Роман Страдивари выкладывал видяшку, в которой видно, что индуктор св шпули как раз наоборот быстрее занимает крайние положения, в отличии от magforce Z/V.

А причём тут индуктор св к магфорсам З и В, индуктор и магфорс это разные вещи.

RGB
22.03.2016, 23:22
При разных пружинах-да. В СВ пружинка довольно сопливая
Лучше еще киньте кость -как убрать разницу в работе с флюром и шнуром.Свою "кость" обглодал :D-ням-ням!

Freshman
22.03.2016, 23:25
А причём тут индуктор св к магфорсам З и В, индуктор и магфорс это разные вещи.
Думай ширше или ширее? ;)
По-моему достаточно ясно, что разговор идет о принципе выдвижения индуктора. Но если хочешь попридираться к словам, ок, я не против.

BHill
22.03.2016, 23:41
Товарищи вы такого накрутили шо ппц. Все намного проще. Св не СВ важен только индуктор и его ход, а магфорс з или в разницы вы не почувствуете. Если хотите бросать мясорубочной техникой ставите пружину посопливей и вперёд, хотите делать хаджиме весами свыше 10 грамм ставите пружину пожесче,а если грамцов так от 20 можно и шайбочку добавить.

Freshman
22.03.2016, 23:54
Страшно озвучить предположение вслух.
Stress Free Versatile - это всего лишь маркетинговый ход? Т.е. все тоже самое можно было сделать на "старой" системе? И на сегодня большое кол-во людей просто стали жертвой маркетинга?
И опять же "СВ не СВ" - а что же такое тогда СВ? За счет чего этот СВ достигается?

dr.trout
23.03.2016, 01:09
видяшку помню. надо опыт повторить-проверить.должнобыть наоборот. та видяшка не вполне кооректно отбражает ситуацию при забросе. обороты и старт не те...