Увійти

Показати повну версію : Техника погружений на задержке дыхания (архив: 2010 - 2014)

Сторінки : 1 2 3 [4]

spearfisher
04.06.2013, 22:31
не прав, в чем именно?
В том что нырнуть в разножках сложнее чем в моноласте .Кто в чем привык тот в том и ныряет. Время и глубина нырка не является чем то заоблачным. ;)

Тарас
05.06.2013, 08:12
Думаю не совсем правильно :)

Время и глубина не заоблачная, однако дистанция пройденная за это время, для разножки будет пройдена с другими показателями, уже близкими к критическим.

Спор на тему что разножки по скорости равны моноласте, как бы сказать, - не соответствующий действительности.:rolleyes:

sergevl
08.06.2013, 13:59
Трубку при нырке вынимаю. Ныряю на вдохе (не максимальном).. Может что то не так делаю, но первым у меня все таки идет выдох , а не вдох..
Как можно сделать вдох, если легкие полны?

у меня, если набрал воздуху где-то 2\3 от полного объёма, хочется вдохнуть, а не выдохнуть. ))))
что посуху, что в воде.

Я вот очень хочу тренироваться в подводном плавании на задержке дыхания.

И чувствую что чем больше занимаюсь, тем сильней хочется.

Сегодня пошёл в бассейн, понырял как по книжке 12 по 25 брассом, 10 по 25 дельфином в ластах, для расслабления тела, потом после разныра - 50 метров дельфином. потом в моноласте "полётал", правда в 25 метрах не успеваю разогнаться - уже стенка.....
да и за час не успел разныряться толком.....

У меня вот такой вопрос: есть в киеве нормальный бассейн-"полтинник" где разрешают нырять в моноласте?

вот везде где я был:
В ДПС не выгнали сразу, но выгнали через пару часов занятий, как я понял, разрешают только в группе с тренером,
в ЦСКА вообще пригрозились "за ноги вытянуть",
в КПИ не пускают, у бабки на выходе спросил, нельзя говорит, может надо было не спрашивать и прийти и нырять?????

И еще: у меня "разныр" идёт только после часу занятий, и то его ловить очень аккуратно надо чтобы не спугнуть.... а после разныра, если на максимум пойти - опять спад....

Посуху тоже самое - чтобы вытянуть на четыре с половиной минуты надо 3 часа по 20 секунд добавлять....
Это у всех так или я такой уникум?????

зы. и ещё вопрос, что лучше мягкая-мягкая моноласта или охотничии разножки?
счас у меня моно жёсткая спринтерская, долгий разгон, и кислород выжигает, зато скорость - аж майка волнами ходит и трепещит.....

очень хочу мягенькую моноласту, но как то так стрёмно, вдруг не подойдёт мне..... может взять рейзоры????

Тарас
10.06.2013, 14:42
Хотеть вдохнуть после нырка - это подвиг.... :):):)

Amet
10.06.2013, 15:07
у меня, если набрал воздуху где-то 2\3 от полного объёма, хочется вдохнуть, а не выдохнуть. ))))
что посуху, что в воде.

Я вот очень хочу тренироваться в подводном плавании на задержке дыхания.

И чувствую что чем больше занимаюсь, тем сильней хочется.

Сегодня пошёл в бассейн, понырял как по книжке 12 по 25 брассом, 10 по 25 дельфином в ластах, для расслабления тела, потом после разныра - 50 метров дельфином. потом в моноласте "полётал", правда в 25 метрах не успеваю разогнаться - уже стенка.....
да и за час не успел разныряться толком.....

У меня вот такой вопрос: есть в киеве нормальный бассейн-"полтинник" где разрешают нырять в моноласте?

вот везде где я был:
В ДПС не выгнали сразу, но выгнали через пару часов занятий, как я понял, разрешают только в группе с тренером,
в ЦСКА вообще пригрозились "за ноги вытянуть",
в КПИ не пускают, у бабки на выходе спросил, нельзя говорит, может надо было не спрашивать и прийти и нырять?????

И еще: у меня "разныр" идёт только после часу занятий, и то его ловить очень аккуратно надо чтобы не спугнуть.... а после разныра, если на максимум пойти - опять спад....

Посуху тоже самое - чтобы вытянуть на четыре с половиной минуты надо 3 часа по 20 секунд добавлять....
Это у всех так или я такой уникум?????

зы. и ещё вопрос, что лучше мягкая-мягкая моноласта или охотничии разножки?
счас у меня моно жёсткая спринтерская, долгий разгон, и кислород выжигает, зато скорость - аж майка волнами ходит и трепещит.....

очень хочу мягенькую моноласту, но как то так стрёмно, вдруг не подойдёт мне..... может взять рейзоры????

Ты сам-то понял, что сказать /спросить хотел?

sergevl
10.06.2013, 20:44
Ты сам-то понял, что сказать /спросить хотел?

что то я хотел написать, я написал. )))

вопросы мои простые:

1. Что лучше купить для длительного ныряния\плавания на море: самую мягкую моноласту под неопреновый носок или охотничьи ласты типа Марис Рейзор?

2. Что из гребущего лучше купить для ныряния на затопленных карьерах?

3. Мои лучшие результаты при нырянии в длину в бассейне - после часа тяжелых безуспешных заплывов. Расслабляюсь и плыву только через час-полтора. Забить и разныриваться дальше или есть способ поплыть сразу?

sergevl
10.06.2013, 21:01
А я считаю, что начинающему правильнее потратить деньги на тренера (инструктора) по классическому плаванию, который поставит технику плавания

каким стилем учится плавать?
я вот умею только брассом плавать, а остальные - баттерфляй, кроль могу только имитировать. ))))
за сколько меня научат?

Кстати, на постановку техники может понадобится несколько месяцев.

какой стиль? или всё сразу учить?

После этого можно уже обращаться к инструкторам по фридайвингу и плаванию в ластах (моноласте) в бассейне, и только после этого - открытая вода.

хорошо тому, кто с детства ходил в бассик и в юности тренировки не пропускал, и хоть на какой то разряд пытался вытянуть. )
а что делать если до 30 лет бухал и коноплю курил, и только после 35 лет смог подтянутся на турнике 21 раз? )))))

Тарас
11.06.2013, 08:02
1. Что лучше купить для длительного ныряния\плавания на море: самую мягкую моноласту под неопреновый носок или охотничьи ласты типа Марис Рейзор?
МАРИС под неопреновый носок

МАРИС под неопреновый носок
3.Забить и разныриваться дальше или есть способ поплыть сразу?
Забить и разныриваться дальше
От бедра
Все сразу
за сколько меня научат?
Если все таки бросишь бухать и коноплю то за недорого.

ИМХО
ГУСАРЫ, просьба.......:D

Amet
11.06.2013, 09:42
3. Мои лучшие результаты при нырянии в длину в бассейне - после часа тяжелых безуспешных заплывов. Расслабляюсь и плыву только через час-полтора. Забить и разныриваться дальше или есть способ поплыть сразу?
Способ нырять максимумы без разминки есть, но применить его ты не сможешь. Если кратко, то это дыхательные практики в сочетании с элементами медитации. Многие опытные фридайверы ныряют максимумы без разминки в воде. Но нужно помнить, что у них за плечами годы тренировок и они очень хорошо знают свой организм.
я вот умею только брассом плавать, а остальные - баттерфляй, кроль могу только имитировать. ))))
за сколько меня научат?
Основная цель занятий плаванием - повысить уровень акватичности, научиться чувстоввать себя "как рыба в воде". Плавать нужно различными стилями и выполнять как можно больше различных упражнений, как в ластах, так и без них. Плавание баттерфляем можно не практиковать, т.к. это сравнительно энергозатратный стиль и если нет правильной техники, будешь очень быстро уставать. Построй тренировку по принципу 1/3 – плавание, 1/3 – упражнения на задержке дыхания без ласт, 1/3 – упражнения в ластах. Каждая последующая тренировка должна отличаться от предыдущей не по объёму, а по выполняемым упражнениям. По самочувствию, 2-3 раза в месяц устраивай тренировки, когда ты только плаваешь, либо только ныряешь.

Не забывать о безопасности – судя по тому, что ты пишешь, ты реальный кандидат заработать самбу либо блэкаут в бассейне. Поэтому тренируйся с напарником!

Сударь
11.06.2013, 09:57
что то я хотел написать, я написал. )))

вопросы мои простые:

Сергей , а почему среди Ваших вопросов нет таких типо : какое ружье лучьше купить , кастюм какой толщины или бренда , какой подход к определенным видам рыб ... да по тому что Вы не охотник , а начинающий фридайвер . Поэтому не удивляйтесь ,что на Ваш феерверк вопросов:Smile015: ,охотники отвечают шутками и сарказмом :Smile006:- поищите сайт по профилю . Займетесь охотой:duel: , тогда милости просим .

Тарас
11.06.2013, 10:08
Денис, эта ветка как раз посвящена в общем процессу фридайвинга и технике его выполнения. Фридайвинг - есть неотъемлемая часть охоты, но и не всегда с ней связан как ты понимаешь :)

Потому вопросы здесь можно и нужно задавать как раз с охотой и не связанные, и уж вопросы про ружья и толщины костюмов здесь точно не уместны.

Меня старого сарказмика конечно изрядно повеселила манера изложения и черт так и пинал под бок что нибудь съязвить. Но, на мой взгляд, в этом случае, все таки более уместны прямые ответы.

Ведь на вопрос "что взять из гребущего" можно ответить по-разному.... :D:D

Сударь
11.06.2013, 19:06
Денис, эта ветка как раз посвящена в общем процессу фридайвинга и технике его выполнения. Фридайвинг - есть неотъемлемая часть охоты, но и не всегда с ней связан как ты понимаешь :)

Особо спорить не буду , разве что добавлю - в данном случае цели нашего "фридайвинга " и того который пытается освоить Сергей в корне отличаются . У него направленность ради самого процеса погружений на задержке , а возможно половина обитателей сайта ,во время охот и под воду то не заныривает ( трава ,камыши ...) . По сему и совет дал ,обратиться туда где по более компетентного в этой сфере народа .

Потому вопросы здесь можно и нужно задавать как раз с охотой и не связанные, и уж вопросы про ружья и толщины костюмов здесь точно не уместны.

Тарас , названия этой ветки я прочел , и вовсе не предлогал именно здесь задавать подобные вопросы , просто таким способом хотел обратить внимание человека на то , что здесь в большинстве другой контингент ...:duel:мушкетеры :cool::).

sergevl
11.06.2013, 19:19
Не забывать о безопасности – судя по тому, что ты пишешь, ты реальный кандидат заработать самбу либо блэкаут в бассейне. Поэтому тренируйся с напарником!

счас тренируюсь в группе, хотя мне кажется что когда сам, то нежней к себе относишся, а в группе хочется не упасть лицом в грязь.
блекаут гипоксический был в жизни 2 раза, но только на суше, если кому интересно могу описать. с нырянием нету связи.

вчера таки сумел образмерить под свои ноги гиперласту, тоже могу описать если есть интерес, в принципе способ универсальный подойдёт под любую калошу.

но она такая жёсткая. пока мечтаю о мягенькой....

кстати когда в гипере 25 м проплываешь, такое впечатление что пролетел под водой а не проплыл. на майке резина трепещется, продуваться даже жалко - сопротивление воды руку ощутимо давит которая нос закрывает. и воздуха полно остаётся в лёгких.
а вот разворот всё дело портит - жесткая пластина гребёт на скорости только, разгон хреновый. потому полтос-бассейн ищу.....

По самочувствию, 2-3 раза в месяц устраивай тренировки, когда ты только плаваешь, либо только ныряешь.

у меня два занятия внеделю по полтора часа, хочу больше, но не знаю где.

съездил на соколовский карьер, (Житомир) там в майке и шортах нырять можно, но недолго. и затратное мероприятие выходит......
я ниже холодной воды не нырял - жду костюм....

spearfisher
12.06.2013, 07:20
счас тренируюсь в группе, хотя мне кажется что когда сам, то нежней к себе относишся, а в группе хочется не упасть лицом в грязь.
блекаут гипоксический был в жизни 2 раза, но только на суше, если кому интересно могу описать. с нырянием нету связи.

вчера таки сумел образмерить под свои ноги гиперласту, тоже могу описать если есть интерес, в принципе способ универсальный подойдёт под любую калошу.

но она такая жёсткая. пока мечтаю о мягенькой....

кстати когда в гипере 25 м проплываешь, такое впечатление что пролетел под водой а не проплыл. на майке резина трепещется, продуваться даже жалко - сопротивление воды руку ощутимо давит которая нос закрывает. и воздуха полно остаётся в лёгких.
а вот разворот всё дело портит - жесткая пластина гребёт на скорости только, разгон хреновый. потому полтос-бассейн ищу.....

у меня два занятия внеделю по полтора часа, хочу больше, но не знаю где.

съездил на соколовский карьер, (Житомир) там в майке и шортах нырять можно, но недолго. и затратное мероприятие выходит......
я ниже холодной воды не нырял - жду костюм....

Не могу не вставить свои 5 копеек по моноласте. Моноласта кажется жесткой потому что мышцы не готовы к такой нагрузке. Для справки у скоростников ,даже у детей , тренировочная нагрузка 35 км в неделю. Для нырялщиков такая нагрузка не обязательна но если кто хочет поставить хорошую технику может попробовать пару лет поплавать так. Из описанного вами стиля ныряния в моноласте видно что вы стараетесь разогнаться :158:. Фридайвинг это все наоборот.;) Время прохождения одной дистанции в ластах и в моно не сильно отличается. Мягкая ласта нужна в бассейне для ныряния в длину но перейдя на открытую воду и начав нырять на средние глубины обнаружите что охота ласту пожесче .:cool: Рекомендую тренироваться в средней жесткости моноласте и лучше в специальной тренировочной . Одев после этого гипер той же жесткости обнаружишь что он кажется более мяким и в нем плавать легче. :D

Тарас
12.06.2013, 08:31
Все же, достаточно большое время тренировавшись в ДПС хочу предположить что средняя скорость передвижения даже нетренированного спортсмена в моно все таки выше чем в разножке и думаю все таки их скорости сравнивать неуместно :). Если в разножке нырять наравне с моно по скорости прохождения дистанции то тратится намного больше сил и соотв. кислорода. Для ныряльщика у которого мышцы уже адаптированы под движения моно и есть хороший накрученый километраж, вообще не составляет труда обогнать кого хош... :D:D

ПЫ СЫ
Может мы говорим за разные вещи, конечно моно не добавляет времени задержки и жабры. Конечно с непривычки одень дельфина на человека после 10 лет ласт и он после 15мин скажет давай до свидания. Но, при всех равных моно все таки позволяет пройти больше расстояния за одну и ту же задержку.

Конечно же имхо...:rolleyes:

Amet
12.06.2013, 14:06
Для информации - в дисциплине DYN (динамика в ластах) в бассейне ориентирами являются:
- в ластах разножках - Том Сиетас - 212м [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- в моноласте - Алексей Молчанов - 250м [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно, можно говорить, что Сиетас нырял в гидрокостюме, с грузом, в бассейне 25м, при этом максимально использовал инерцию при отталкивании от бортика ;) Но, в целом, на основании этих двух результатов можно судить о сравнительной эффективности использования ласт-разножек и моноласты в бассейне.

В глубину (CWT) результат в разножках С4 Falcon - 93м (Мартин Степанек), в моноласте - 126м (Алексей Молчанов) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DzenDzik
12.06.2013, 14:26
У Молчанова - 126 м
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А если 126 м - рекорд мира, то что такое 197 м?

Тарас
12.06.2013, 14:39
:):) только хотел написать:

Мартин Степанек
2009 - Constant Weight World Record 122 meters/400 feet, Sharm El Sheikh, Egypt

Amet
12.06.2013, 16:51
А если 126 м - рекорд мира, то что такое 197 м?

Сорри, очепятка - хотел написать 97м. ПисАл по памяти.
Сейчас перепроверил :bumbum:- оказалось 93м - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот ещё погружения в разножках
Giankos 89m (??)
Pelizzari 85m (1999)
LeMaster 83m (1999)
Ravelo 81.5m (1996)
:):) только хотел написать:
Мартин Степанек
2009 - Constant Weight World Record 122 meters/400 feet, Sharm El Sheikh, Egypt

Это в моноласте.

Тарас
12.06.2013, 16:57
Это в моноласте.

Так точно! :)

sergevl
12.06.2013, 23:53
сегодня поплавал 10 по 25 с перерывом 25.
на 5 разе думаешь что всё, капец.
но постепенно идёт разныр.
соображаешь, что надо экономить силы.
к концу серии перед последний проныр отдыхнул уже 15 секунд. и стал гораздо легче плыть.
самый классный чит - после толчка от бортика руками не плыть, руки вперёд, и только на ногах, и так до половины, скользить сколько можно, подгоняя ногами, а вторую половину уже догребать руками.
если на обычных нырках с нормальным восстановлением мне пофиг, как плыть 25 метров, с малым интервалом становится тяжеловато.

похоже что я без ласт остался.

ласты "Скат" от киевгумы сделаны из гавна, (скат по английски и есть бла-бла-бла-бла-бла-) растрескались боковые усилители во многих местах. клеил их, клепал всё бестолку. новые и новые трещины идут.
понятно, такой лакомый кусочек земли в центре киева, у хозяев задача быстро обанкротить завод, чтобы отдать землю под очередной ТРЦ. какой там подбор состава резины.....
оборудование вывезли уже....

у гиперласты треснула в очередной раз пластина, надо клеить её опять...

ноги в гипере отвалились через 300 метров.

Моноласта кажется жесткой потому что мышцы не готовы к такой нагрузке. Для справки у скоростников ,даже у детей , тренировочная нагрузка 35 км в неделю.

очки надо я так понял и фронтальную трубку. очки-полумаска - 300 грн "Арена" - дорого или норм?
или пофиг очьки "Вална" купить за 99 грн????
я вот трубку начал мастерить, но так и не успел до сегодняшней трени, самопальную всё таки хочу доделать, жалко бросать и покупать готовую.
пока ответ висел на форуме открытый, уже смастерил из трубки водопроводной металлопластиковой: 26 мм наружный, 20 мм внутренний.

Для нырялщиков такая нагрузка не обязательна но если кто хочет поставить хорошую технику может попробовать пару лет поплавать так.

меня ж не возьмут в группу учится. ))))

Из описанного вами стиля ныряния в моноласте видно что вы стараетесь разогнаться.

мне очень понравилось плавать быстро, и ощущения при этом самые приятные, причем именно под водой, над водой не интересно: вся сила уходит на волны, а на расслабленные движения тела жесткая пластина не отвечает. мягкие ласты отвечают, а пластина нет, то есть получается только быстро плыть.

Фридайвинг это все наоборот. Время прохождения одной дистанции в ластах и в моно не сильно отличается.

седня в обычных ластах через дорожку славно так хлопец наяривал... в обычных ластах.

Мягкая ласта нужна в бассейне для ныряния в длину но перейдя на открытую воду и начав нырять на средние глубины обнаружите что охота ласту пожесче . Рекомендую тренироваться в средней жесткости моноласте и лучше в специальной тренировочной .

а почему на глубине хочется пожестче?
чтобы выгребать снизу, когда плавучесть отрицательная?
нужны жесткие гребки? а мягкая значит только для бассейна?

Amet
13.06.2013, 09:58
а почему на глубине хочется пожестче?
чтобы выгребать снизу, когда плавучесть отрицательная?
нужны жесткие гребки? а мягкая значит только для бассейна?
На сегодня существуют две теории, у каждой из которых есть свои приверженцы и противники.

Согласно первой - с увеличением глубины погружений, особенно в солёной морской воде, увеличивается её плотность и она становится вязкой. Плюс увеличивается отрицательная плавучесть за счёт обжима гидрокостюма. В таких условиях, при использовании ласт с мягкими пластинами, они начинают вязнуть в воде, не чувствуется толчка, т.е. вроде-бы гребёшь-гребёшь, но вверх продвигаешься катастрофически медленно. Приверженцы этой теории считают - чтобы чувствовать себя уверенно на глубине, нужны более жёсткие ласты.

Согласно второй теории - при глубоких погружениях нужно использовать ласты с максимально мягкими пластинами. При этом они полагают, что приверженцы более жестких ласт просто не умеют использовать все преимущества мягких. Сторонники этой теории рекомендуют научиться максимально расслабляться на глубине и работать мягкими ластами с минимальными затратами энергии и сохранением драгоценного кислорода в организме.

Обе теории имеют своих чемпионов. Обе имеют право на жизнь. Теории применимы как к ластам-разножкам, так и к моноластам.

P.S. У меня был случай, когда на одном из рифов в Египте на сравнительно небольшой глубине (20-22м) я попал в нисходящее течение. Нырял я тогда в ластах с очень мягкими пластинами. Я надолго запомнил то чувство, когда вроде-бы гребёшь на 85-90% от своего максимума, а продвижения к поверхности практически нет (что было видно по наручному прибору). Пришлось выкладываться на все 100% и выходить на поверхность под углом в сторону от нисходящих потоков. После этого случая я обращаю внимание на направление течения ещё до погружения и предпочитаю ласты со средней жесткостью пластин.

sergevl
13.06.2013, 11:17
Пришлось выкладываться на все 100% и выходить на поверхность под углом в сторону от нисходящих потоков. После этого случая я обращаю внимание на направление течения ещё до погружения и предпочитаю ласты со средней жесткостью пластин.

а какая была плавучесть на такой глубине?
сброс грузов помог бы там?

как вообще отгружаться начинающему ныряльщику?
есть ли какая то стратегия - то ли набрать побольше грузов и заставить себя не глубине не очковать, и держаться в тонусе, а если что сбрасывать их.
или же наоборот брать недогруз и заталкивать себя на глубину?

в бассейне я брал 2 кг на поясе, и 1,9 кг на шее. чувствовался ощутимый перегруз, но нырять с ним очень удобно.

я поехал на карьер понырять,
отрицательная плавучесть началась на 2 метрах, и глубже уже просто сам по себе идёшь ко дну.
мне не понравилось, отсыпал из ошейника почти полкилограмма, в бассейне стал нейтральным от 1,5 до 4 метров, а глубже там зачем плавать.

так как лучше отгружаться?

и ещё. при всплытии с 4-5 метров когда до поверхности остаётся сантиметров 50, возникает острая боль в ушах, которая однако быстро проходит.

что с этим делать????

вот ещё вопрос: при двухстадийном гребке подводным брассом, когда руки делают вторую фазу - догребают от живота вниз, на руках возникает вихрь, его можно пустить вдоль живота, чтобы он щекотал живот, а можно пустить ниже, чтобы не доставал до живота.

как правильно???

Strayer
13.06.2013, 14:51
Как-то в передаче "Под водой с ружьем" проскакивала история о том, как чел тоже попал в нисходящее течение, и чудом из него выбрался, только сбросив груз-пояс.

Хотя, подозреваю, что в теплых морях, да еще на приличных глубинах - это далеко не всегда применимо - просто ввиду отсутствия необходимости использования значительного кол-ва грузов вместе с тонким костюмом. Я, например, как-то на Тарханкуте нырял в стоптанной троечке. При этом, нулевая плавучесть с одним (!) буйковым грузом у меня была где-то в районе 12 - 13 м, а опустившись пару раз на 17 м, я почувствовал, что вышел в "ноль", только сбросив и буйковый груз. Т.е., больше сбрасывать было нечего...

genazvale
13.06.2013, 14:57
есть ли какая то стратегия - то ли набрать побольше грузов и заставить себя не глубине не очковать, и держаться в тонусе, а если что сбрасывать их.
или же наоборот брать недогруз и заталкивать себя на глубину?
я такой же как и ты, начинающий очень. но разве тут ответ не очевиден?!
safety first!

spearfisher
13.06.2013, 20:35
Так чтобы плавучесть у дна была близка к нейтральной. Если до дна далеко то грузись на нейтраль в районе 10-15м. Обычно даже те кто ныряют очень глубоко не грузятся глубже 15м. 2 метра в карьере это екстремально:158:, если конечно там глубина не 2.5м.:rolleyes:

sergevl
13.06.2013, 22:59
Так чтобы плавучесть у дна была близка к нейтральной. Если до дна далеко то грузись на нейтраль в районе 10-15м. Обычно даже те кто ныряют очень глубоко не грузятся глубже 15м. 2 метра в карьере это екстремально:158:, если конечно там глубина не 2.5м.:rolleyes:

глубина там 100 метров, и термоклина до 5 метров нету, очень плавный переход к холодной воде.

Amet
14.06.2013, 08:28
а какая была плавучесть на такой глубине?
сброс грузов помог бы там?

Плавучесть слабо-отрицательная. Грузов - 2кг на костюм 3мм. В целом я контролировал ситуацию, о сбросе грузов не думал.

как вообще отгружаться начинающему ныряльщику?

Для фридайвинга отгружаться нужно таким образом, чтобы на 1/3 от глубины погружений иметь нейтральную плавучесть. Т.е. если ты планируешь нырять на 30м, то отгружаться нужно так, чтобы быть в нейтралке на 10м. При глубоких погружениях отгружаются на 15м нейтралке. В бассейне, если ты ныряешь без костюма, то достаточно использовать грузовой ошейник 1,5-2кг.

при всплытии с 4-5 метров когда до поверхности остаётся сантиметров 50, возникает острая боль в ушах, которая однако быстро проходит.

Похоже на обратный блок. Нужно пробовать при всплытии последние несколько метров проходить сравнительно медленно и непрерывно выполнять глотательные движения с закрытым ртом.

вот ещё вопрос: при двухстадийном гребке подводным брассом, когда руки делают вторую фазу - догребают от живота вниз, на руках возникает вихрь, его можно пустить вдоль живота, чтобы он щекотал живот, а можно пустить ниже, чтобы не доставал до живота.
как правильно???
это технический вопрос, нужно увидеть чтобы отвечать.

Тарас
14.06.2013, 09:10
глубина там 100м

Если не сложно то в общей ветке координаты такого знакового места...:)

sergevl
14.06.2013, 17:11
Если не сложно то в общей ветке координаты такого знакового места...:)

Широта 50°17'32.18"С
Долгота 28°38'25.86"В

г. Житомир, улица Гранитная. По Киевскому шоссе едем до путепровода над железной дорогой, там поворот на Ватутина, потом на Щорса, по Щорса едем до улицы гранитной, в торце Гранитной проходная, и дорожки на карьер.

я сам глубины не мерял, просто прочитал отчёты, коих довольно много в сети.

когда я был там видимость была 1.5-2 метра, вода позволила в шортах и майке 3 мм понырять час до глубины метров 5, дальше вода постепенно становилась холодней, и я боялся простудить уши.
видимость - метра полтора.

пейзаж под водой прикольный, как в страшной сказке.

по сравнению с озером на Харьковском - рай, там термоклин толщиной наверное сантиметров двадцать, донырнул до него и сразу наверх.

Если найти такое место где есть 100 метров, то часы типа Суунто с глубиномером, можно на верёвке опустить, поднять, а потом отчёт в инете выложить с фотками типа доказательство - нырнул на сотку. ))))))

Склеят костюм обязательно съезжу понырять, могу взять 2-3 человека с собой.
есть камера для буя, могу сделать буй с грузом и верёвкой.

sergevl
14.06.2013, 17:27
Плавучесть слабо-отрицательная. Грузов - 2кг на костюм 3мм. В целом я контролировал ситуацию, о сбросе грузов не думал.

сброс грузов мог бы вытянуть если бы ласт не хватило?

Для фридайвинга отгружаться нужно таким образом, чтобы на 1/3 от глубины погружений иметь нейтральную плавучесть. Т.е. если ты планируешь нырять на 30м, то отгружаться нужно так, чтобы быть в нейтралке на 10м. При глубоких погружениях отгружаются на 15м нейтралке. В бассейне, если ты ныряешь без костюма, то достаточно использовать грузовой ошейник 1,5-2кг.

ну вот например я не знаю насколько глубоко нырну - насколько продуться смогу, к примеру хочу на 10 метров нырнуть, для меня это вообще будет подвиг - я глубже 5 метров никогда не нырял, там может вообще грузов не брать?????? или компенсировать только своих положительный два килограмма плавучести воздуха в лёгких?
а два килограмма шорты\майка не компенсировать?

Похоже на обратный блок. Нужно пробовать при всплытии последние несколько метров проходить сравнительно медленно и непрерывно выполнять глотательные движения с закрытым ртом.

а что такое обратный блок? воздух, который я заталкивал перед этим, не выходит из ушей, внутрь в носоглотку?
где же он закупоривается?????
а может делать обратную продувку? то есть не нагнетать воздух в уши, а наоборот, языком и ртом высасывать его из ушей? на суше получается.

это технический вопрос, нужно увидеть чтобы отвечать.
понятно, а ты сам чувствуешь такой вихрь от воды когда по водой гребёшь брассом или ведёшь руки ниже????

sergevl
14.06.2013, 21:48
сходил в бассейн только что, пытался разобраться с продувками.
острой боли удалось избежать, при выныривании, если чуть подзадержаться и тянуть воздух из ушей в носоглотку. только вот при полных лёгких делать это трудновато.

получается забавная колбасень: перед выныриванием под водой выдыхаем пол-воздуха, и перед самой поверхностью делаем вдох с закрытым носом, двигая ушами и челюстью. в ушах начинается движняк, и ничего не болит, так, лёгкий дискомфорт.

сегодня балдел, расслаблялся, все мышцы закрепатурило, нырять брассом не мог, но в ластах смог пронырнуть первый раз в жизни, второй поворот и проплыть 55 метров. ))))) как то легко далось, и кислорода дофига было, мог ещё плыть, но зассал. запугали тут меня блэукаутами. )))) если бы я не был такое ссыкло, то пронырнул бы наверное уже метров 100. ))))

вообще забавно: чем больше отдохнул расслабился и чем больше прибалдел, тем дальше занырнул.... ))))) очень позитивный спорт.
вот бы так на турнике за полгода увеличить вдвое результат....!!!!

последние 20 минут тренировался в статике, и чтобы бороться с чувством распирания в груди, и дискомфортом, придумал упражнение: полный выдох с обратной упаковкой под водой. ухожу под воду, там давление помогает выжать весь воздух из лёгких, всё до конца, комфортно, легко, сижу на дне, но тут начинает играть очко: блин, вылазь говорит очко, сорок секунд на выдохе многовато. а мне нормально, комфортно, ладно, запугали тут меня, вылажу, на поверхности - один вдох до полных лёгких, и под воду, сижу минуту, вылажу, выдох, отдышался.

после таких упражнений исчезло чувство распирания в груди, продышался, и просидел под водой 2 минуты, мог бы ещё, но назначил две минуты, и ждал когда придёт время, но секунд сорок как минимум было ещё.

вообще очень классная штука апноэ можно делать где угодно:

задержки дыхания на ходу пешком.

на ровной поверхности меньше 70 шагов уже не задерживаю, около 110-130 шагов предел.

с горки задержка была 150 шагов, довёл до личного рекорда в 200 шагов, по часам это было 2 минуты, в глазах на выходе потемнело, и голова заболела слегонца.

зимой в проруби больше 35 секунд голяком не получалось, но может этой зимой попробую больше выдать.

Amet
17.06.2013, 17:13
сходил в бассейн … Я, наверно, смогу ответит на большинство твоих вопросов либо прокомментировать твои изречения. Но, как я уже понимаю, проблема в том, что на каждый ответ у тебя возникает 2-3 новых вопроса. Ты их генерируешь, как 3-х летний ребёнок к своим родителям – по десять штук за 30 секунд. При этом большинство вопросов из цикла «хочу всё знать» - т.е. они совершенно никак не повлияют на твоё становление как фридайвера \ охотника. Поэтому есть предложение для тебя – присоединиться к более опытным коллегам по увлечению и какое-то время потренироваться совместно и организовать несколько выездов на воду (очень желательно, хотя бы один - на море). После этого большинство твоих вопросов разрешатся сами собою. Я уверен, что после этого многие знающие коллеги здесь с удовольствием ответят на твои конструктивные вопросы здесь.
P.S. Читай тематическую литературу и смотри видео. Делай своё видео и выкладывай в сети для анализа. Совершенствуйся. Удачи!

sergevl
19.06.2013, 21:43
научился продуваться без помощи рук.
манёвр Тойнби.
Набрав воздуха в носоглотку, просто сглатываю. Восторг, уши вообще не чувствую. чуть давление наросло, глотнул - и всё как на воздухе стоишь.
Манёвр у меня требует наличия слюней и соплей на задней стенке горла. Их надо глотать, при этом без усилий, щелчком происходит не продувка, а выравнивание давлений.
можно и руку на нос ставить, можно без рук чуток в маску поддуть. главное не дать давлению пережать горло.
пробовал выполнить принудительное открытие труб, как бы задержать фазу зевка, один раз почти получилось, но только на суше.

теперь при нырке идёт расслабон, удовольствие, а не мучения.

зы. Способ Вальсавы (раскрывать зажатые трубы давлением выдоха) - это пыточное средневековое варварство, (таким способом только гной выпускать через пробитые барабанные перепонки) дело в том, что у меня давление потребное для пассивного открытия тубарных валиков слуховых труб больше, чем давление при котором начинают сильно болеть уши. ))))) то есть сама продувка не даёт порвать барабанные перепонки, но очень их растягивает в неприятной зоне..... (((((

Yellosax
19.06.2013, 23:34
Я не знаю каким методом продуваюсь я, но выглядит он так. Я натренированым движением напрягаю мышци нёба или фиг знает чего :D и у меня происходят челчки в ушах как при вальсаве. Нос при нырянии тоже не трогаю.

Alexander Kuznetsov
24.06.2013, 14:18
Приглашаем прослушать новый выпуск Vodolaz-Radio: Секреты тренировок по подводной охоте от Михаила Кузнецова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В этом выпуске Михаил Кузнецов делится своими методиками и секретами тренировок по подготовке к погружениям и охоте в самых суровых и жестких условиях — в океане. Методики, о которых пойдет речь, опробованы Михаилом на собственном опыте, а также применяются им для обучения подводных охотников:
- методики повседневных тренировок от Михаила Кузнецова
- этапы подготовки ныряльщика и охотника: дыхательные упражнения, физическая подготовка
- какие методики использует Михаил при подготовке новичков?
- несколько секретов правильного дыхания во время тренировки
- как построить комплекс тренировок
- особенности питания спортсмена до, во время, и после тренировки

Прослушать выпуск ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Amet
22.07.2013, 12:09
Интервью с Натальей Авсеенко специально для журнала «YОГА» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

sergevl
12.08.2013, 19:20
сделал первые скромные успехи.
проблемы с продувкой ушей не решил вовсе, зато научился продуваться давлением щёк и задней стенки горла. язык при этом открывает трубы.
воздух с шипением заходит в уши.

нырять вниз головой не получается.

по тросику, вверх головой, последовательно в течении 2 месяцев, сделал 7 метров, 9 метров, 16 метров, 25 метров.
на 16 метрах весело полно воздуха, на 25 уже контракции диафрагмы.
с 20 метров диафрагму давит внутрь желудка.

сделал свой буй на 30 метров. разметил изолентой через 5 метров промежутки.

хочу 30 на следующий раз, ну хотя бы 28.

в машине сделал статику 4 мин 22 сек.
за рулём только 3 мин 15 сек.

Den4ik
12.08.2013, 19:37

за рулём это типа при движении авто? камикадзе?

Gator
12.08.2013, 19:48
Просто премию Дарвина желает получить.

«Премия Дарвина» – эту премию вручают человеку посмертно за самую необычную и нелепую смерть. В 1997 году на шоссе W.Salem, погибший человек в аварии, был удостоен именно ее. Как потом выяснило следствие, стечение обстоятельств было совершенно обычным – водитель ехал, не нарушая правил, ехал на установленной законом скорости, однако ковырялся указательным пальцем в носу. В результате неверных действия второго участника дорожного движения, произошло столкновение. Столкновение, от которого можно было отделаться легкими ушибами, однако водитель одной из машин погиб, как вы думаете какой? Правильно, тот водитель, который ковырялся в носу, убил себя своим же пальцем. На вскрытии трупа выяснилось, что в момент удара, палец находился в носу, и удар «протолкнул» его дальше, чем была сломана решетчатая перегородка и повреждены базальные отделы мозга. Если бы человек не ковырялся в носу, то в этой аварии он избежал бы столь нелепой смерти.

spearfisher
12.08.2013, 20:00
сделал первые скромные успехи.
проблемы с продувкой ушей не решил вовсе, зато научился продуваться давлением щёк и задней стенки горла. язык при этом открывает трубы.
воздух с шипением заходит в уши.

по тросику, вверх головой, последовательно в течении 2 месяцев, сделал 7 метров, 9 метров, 16 метров, 25 метров.
на 16 метрах весело полно воздуха, на 25 уже контракции диафрагмы.
с 20 метров диафрагму давит внутрь желудка.

сделал свой буй на 30 метров. разметил изолентой через 5 метров промежутки.

хочу 30 на следующий раз, ну хотя бы 28.

А где это вы в киеве на 25-30 метров ныряете ?

sergevl
13.08.2013, 00:18

это мне пишут на форуме тех, кто под лёд ныряет, ночью ныряет, в одиночку ныряет, ружья заряжает? зы. под лёд нырять опасней, ночью нырять опасней, в одиночку нырять опасней, раз 100 чем за рулём апноэ.
потерял сознание под водой в одиночку - труп 100%, при апноэ в разумных пределах в машине сознание потерять очень трудно

sergevl
13.08.2013, 00:20
А где это вы в киеве на 25-30 метров ныряете ?

Это не в Киеве, Соколуха. Житомирский Дахаб. ))))

Den4ik
13.08.2013, 05:53
это мне пишут на форуме тех, кто под лёд ныряет, ночью ныряет, в одиночку ныряет, ружья заряжает? зы. под лёд нырять опасней, ночью нырять опасней, в одиночку нырять опасней, раз 100 чем за рулём апноэ.
потерял сознание под водой в одиночку - труп 100%, при апноэ в разумных пределах в машине сознание потерять очень трудно

вы сами понимаете о чём пишите? за рулём апное? пардон, но большего маразма и дурости тяжело и придумать! Мы с вами не знакомы и как я ныряю вы так же только можете предполагать, но могу вас заверить, что безопасность моя и окружающих стоит у меня, так и многих людей на этом форуме на первом месте, то что практикуете вы это...., как бы мягко выразиться, безответственно..., на голову не налазит, как хватает ума таким заниматься за рулём и утверждать, что это типа нормально! Вы случайно не водитель маршрутки?

kizij1
13.08.2013, 06:50
Сообщение от sergevl [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот батенька если Вы сами под водой ( не дай бог) блэк поймаете, то это только Вы и не более. А вот если за рулем авто, то подвергаете опасности жизни людей находящихся в авто с вами, на тротуаре, на всиречных машинах, остановках и т.д.- вот это уже глупость не простительная, за еоторую будут расплачиваться другие- это не справедливо по отношению к ним. Они же не виноваты в том , что Вы апноэ тренировали за рулем.:eek::bumbum:

Amet
13.08.2013, 09:30
Лет пять назад в Киеве уже был случай, когда парень, практикуя апное за рулём, въехал в столб. И никакого блэкаута у него не было - просто потерял концентрацию и внимание на какие-то доли секунд. Неужели есть желание повторить его глупость? :bumbum:
Поддерживаю сказанное выше - практикуя задержку дыхания за рулём авто, ты, прежде всего, подвергаешь опасности других! :mad:

sergevl
13.08.2013, 11:50
Лет пять назад в Киеве уже был случай, когда парень, практикуя апное за рулём, въехал в столб

каждый день бухие синие водители убивают калечат людей, безумные мажоры под коксом возвращаются утром в понедельник из ночных клубов на скорости под 200 км в час, создавая чудовищные ДТП.

кучи астматиков ездят за рулём, получая приступы прямо на перекрёстках.

по селам люди вообще трезвыми за руль не садятся.

но тут нашёлся ага, враг-беспредельщик, который на на ночной трассе с отбойником, чтобы не уснуть за рулём, подышал табличку до 3 минут.
просто ужас какой то.

sergevl
13.08.2013, 12:05
вы сами понимаете о чём пишите? за рулём апное? пардон, но большего маразма и дурости тяжело и придумать! Мы с вами не знакомы и как я ныряю вы так же только можете предполагать, но могу вас заверить, что безопасность моя и окружающих стоит у меня, так и многих людей на этом форуме на первом месте, то что практикуете вы это...., как бы мягко выразиться, безответственно..., на голову не налазит, как хватает ума таким заниматься за рулём и утверждать, что это типа нормально! Вы случайно не водитель маршрутки?

я не утверждаю что это нормально.
но такой подход неприемлем, как у вас, какая то истерика.
прежде чем осуждать надо попробовать.
на самом деле такое многие делают, но не все пишут об этом.)))))

если хотите можем съездить понырять вместе, по дороге подышим таблицы, вдвоём интересней, а ещё лучше втроём. вообще апноэ в компании весьма приятная вещь. дорога бежит перед глазами, не скучно.

я правда за рулём не могу расслабится 3 минуты максимум, а пассажиром 4 минуты перепрыгиваю.

зы. апноэ на выдохе очень помогает не заснуть за рулём.

Leshij
13.08.2013, 12:24

если хотите можем съездить понырять вместе, по дороге подышим таблицы, вдвоём интересней, а ещё лучше втроём. вообще апноэ в компании весьма приятная вещь. дорога бежит перед глазами, не скучно.

я правда за рулём не могу расслабится 3 минуты максимум, а пассажиром 4 минуты перепрыгиваю.

Непонятно, то ли тролль, то ли :Smile051:...

тони монтана
13.08.2013, 12:30

по тросику, вверх головой, последовательно в течении 2 месяцев, сделал 7 метров, 9 метров

Просто можно нанести вред здоровью, если будете продолжать в том же духе....

kizij1
13.08.2013, 16:02

Земляк, я так понимаю что другой альтернативы у тебя кроме как за рулем тренировать апноэ, НЕТ. Но я просто не хочу что бы на моем пути появлялись пьяные водилы. тупые колхозники, мажоры и водители-ПО тренирующие апноэ. И никто не утверждал что перечисленная категория лиц форумчан не пугает.

Dmitriy Z
14.08.2013, 07:46
прежде чем осуждать надо попробовать.:confused: :confused: :confused:

каждый день бухие синие водители убивают калечат людей, безумные мажоры под коксом возвращаются утром в понедельник из ночных клубов на скорости под 200 км в час, создавая чудовищные ДТП.

кучи астматиков ездят за рулём, получая приступы прямо на перекрёстках.

по селам люди вообще трезвыми за руль не садятся.. так понимаю, что автор уже все попробовал, раз считает, что апноэ за рулём менее опасно..

Какая-то дебильная логика у автора :eek:

sergevl
14.08.2013, 14:58
ладно, не буду спорить, на самом деле мне мои задержки за рулём просто приснились, когда я дремал в чужой машине, на обочине, в дальней дороге.
))))
да и больше трёх минут могу апноировать только в своих мечтах. в них я и сам не верю.
а приснится может всё что угодно. не стоит обсуждать так всерьёз и яростно фантазии, сновидения, и поллюции. ))))

Hunter
23.08.2013, 16:54
А меня вот долго мучит вопрос: Не получит ли летчик-испытатель баротравмы легких, если будет тренировать апноэ при резком наборе высоты?

я несколько раз слышал эфир при выполнении высшего пилотажа ... не знаю как насчет апноэ , но дышат они там так, что можно эти звуки тупо вставлять в порно-фильмы. Я когда первый раз услышал-аж засмеялся , чем вызвал недоумение у более опытных людей.

Не получит имхо ... во первых кабина герметически закрыта , а во вторых у летчиков есть маска и костюм которые регулируют ДАВЛЕНИЕ на все тело.

Саня77
24.08.2013, 21:40

Ты редкий олень. Дай свой номер авто я тебя заочно прав лишу, чтоб другие жили...
Пы.сы. я даже боюсь утверждать что все маструбировали в детстве, а ты говоришь что все так тренируют апное...только боятся об этом говорить.

Саня77
24.08.2013, 21:46
..........

Alex_m
28.08.2013, 08:14
я несколько раз слышал эфир при выполнении высшего пилотажа ... не знаю как насчет апноэ , но дышат они там так, что можно эти звуки тупо вставлять в порно-фильмы. Я когда первый раз услышал-аж засмеялся , чем вызвал недоумение у более опытных людей.

За точность не ручаюсь, но как-то попадалась информация что летунам дыхательная смесь "на вдох" как бы "вдувается":confused:, а чтобы выдохнуть,нужно таки напрячься :eek: Но это так, информация на уровне " где-то в голове зависло, откуда не помню":p
Отсюда и звуки при дыхании "странные" :p

genazvale
28.08.2013, 23:47
вчера начал плавать, наконец-то. уж и забыл, как оно.
но, думаю, бег не заменит плавание, а плавание - бег. буду чередовать.
также начал заниматься по таблицам, через пару недель посмотрим, что получиться.

ну вот, спустя три месяца самодятельных тренировок имею результат следующий - динамика (спуститься на дно, медленно пройти над дном и обратно) - 1.43 мин; статика на диване - 3.0 мин.
развлечения ради переплыл в прошлую пт днепр, 1500 метров кролем, не устал совершенно и мог бы, пожалуй, вернуться вплавь (за тренировку с передышками делаю до 2200м). а когда начинал плавать в мае, 100 метров еле проплывал и потом ходить не мог от усталости.
подводная охота сделала из меня человека, однако. :cool:

sergevl
05.09.2013, 00:16
Ты редкий олень. Дай свой номер авто я тебя заочно прав лишу, чтоб другие жили...
Пы.сы. я даже боюсь утверждать что все маструбировали в детстве, а ты говоришь что все так тренируют апное...только боятся об этом говорить.

вчера 3 минуты 21 секунда.
сегодня 3 минуты 22 секунды.

номера
АА3545ЕТ АА3951АВ.
Лишай прав.

sergevl
05.09.2013, 00:22
ну вот, спустя три месяца самодятельных тренировок имею результат следующий - динамика (спуститься на дно, медленно пройти над дном и обратно) - 1.43 мин; статика на диване - 3.0 мин.
развлечения ради переплыл в прошлую пт днепр, 1500 метров кролем, не устал совершенно и мог бы, пожалуй, вернуться вплавь (за тренировку с передышками делаю до 2200м).

Для меня всегда проблемой при плавании кролем на открытой воде было то что не видишь, куда плывёшь. Потому плаваю брассом, а кролем очень туго. з-ы. плыл в ластах или голяком?

genazvale
08.09.2013, 23:27
без ласт.

spearfisher
13.09.2013, 20:08
Засветились на телевидении.;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

spearfisher
03.10.2013, 21:16
Что то все замолчали.:confused: Может у кого есть желание понырять в воскресение в хорошей прозрачности на карьере. Собираемся ехать вдвоем. Был третий но включил "заднюю". Так что есть одно или два места в машине. Присоединяйтесь.;)

tihan
03.10.2013, 23:49

номера
АА3545ЕТ АА3951АВ.
Лишай прав.
Серый, не здавайся...
Ну а будешь здаваться, я еще набой на пару номеров дам :D
П.С. (свой писать не буду :cool:)

sergevl
07.10.2013, 22:58
Я сумел первый раз в жизни продуться вниз головой до 23 метров.
Толи термоклин мне мешал, то ли трубы были не разработаны.
Перед этим много нырял, просто нырял каждую неделю на карьерах и на КВХ, под присмотром инструктора и продувался на мели неглубоко. И вот наконец пошёл глубже, и свершилось чудо - ничего не болело в ушах.

Ощущения от нырялки вниз головой кардинально отличаются от погружения вниз ногами. Во-первых, всё время тянет диафрагму.
Во-вторых, чувствуешь себя гораздо лучше, помогаешь ногами вниз идти, не трёт трос по резине на ногах.

Ну и кратко об успехах в бассейне:

брассом смог пронырнуть второй разворот, и проплыть под водой 57 метров. плыл в стиле Молчановой - три-пять гребков ногами в скольжении на один гребок руками.
в моноласте смог пронырнуть 75 метров, и это пока мой личный рекорд.

хочу 100\75 моно\брасс. )))

зы. попробовал стеклопластиковые лопасти, очень доволен, по сравнению с пластиковыми, разница громадная. стекло мягкое и пружинистое. пластик тугой и инертный. да и в воде 8 градусов пластик не очень.

sergevl
15.10.2013, 15:39
сходил ещё раз в басик, было очень тяжело, брассом не смог и 45 поначалу нырнуть. долго, тяжело разныривался, через час: в ласте 50, 60, потом открылось окошко: 75 метров проплыл, хватило сил на разворот и проплыл метра 4-5 от бортика. теперь нужно донырнуть до четвёртого. ))))
брассом получатся 50 - всего один максимум в день, не больше.

Буряченко Сергей
19.10.2013, 19:36
хорошее видео цикла пранаям А. Сидерского (на Севастопольском форуме подсмотрел) читал много ноувидеть мелкие ньюансы полезно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sergevl
18.11.2013, 09:46

genazvale
18.11.2013, 11:42
Мой первый блэкаут, вместе с самбой
думаю, что выражу мнения большинства местных - судя по твоим постам, это был только вопрос времени.
после 60 метров уже чувствовал себя не очень на выходе, в этот раз решил идти до конца. )))
нахера?! вот только перевел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) статью про такого "героя", решившего до конца. в условиях высочайшей заботы о безопасности, 5 страхующих, сертифицированных медиков и парамедиков, квалифицированных и обученых всему и все. ничего не помогло. ну ему удалось до конца.
игрушечки, что ли тебе это?!

(кстати, не по теме - тренер замечания за так широко расставленные ноги в скольжении не делает почему?)

sergevl
18.11.2013, 13:39
думаю, что выражу мнения большинства местных - судя по твоим постам, это был только вопрос времени.

Странно, что ты вроде в теме и сам ныряешь, и такая реакция.
Блэкаут для фридайвера, всё равно что травма ноги для футболиста или нокдаун для боксёра.
Бокса без нокаутов или нокдаунов не бывает.
Точно так же не бывает "безблекаутного" фридайвинга.
Блэкаут в бассейне при наличии страхующего - безопасен, а для самого ныряльщика - эйфоричен.
Сабма кстати, тоже приятна. Такие классные судороги.
Блэкаут для ныряющего в одиночку в море\реке подвоха - верная смерть.
Я кстати, ещё вынырнуть смог сам, и стать на бортик, бывает, что под водой человек обмякает, выпускает воздух, и на дно.... надо тянуть, вынимать из воды...

Кстати, что ты будешь делать когда увидишь вживую, глубинный блэкаут на 30 метрах????
И как будешь вытягивать своего товарища с такой глубины? Да хотя бы с 10 метров? Это ведь не в интернете писать камменты.
А ведь для глубинных соревнований это практически норма.

статью про такого "героя", решившего до конца. в условиях высочайшей заботы о безопасности, 5 страхующих, сертифицированных медиков и парамедиков, квалифицированных и обученых всему и все. ничего не помогло. ну ему удалось до конца.

всё равно рано или поздно умрешь, так что всю жизнь провести в страхе? А какая альтернатива? Сосать пивко и от инсульта перед телеком в 56? Мой товарищ умер во сне, в 27 лет, не выдержало сердце алкоголя и сигарет.... Мне не спать теперь? Бухать после этого случая я наотрез перестал....
В компании во дворе две девочки умерли от СПИДа - в 27 и 29.

кстати, не по теме - тренер замечания за так широко расставленные ноги в скольжении не делает почему?

Это как раз по теме.
Насчёт ног. Да, такая проблема есть. Тренер неоднократно делает замечания.
На небольших дистанциях стараюсь сводить и получается, НО. при этом надо напрягать мышцы, жрётся кислород.
Сведённые ноги "забиваются" и не тянут уже на 45 метрах, а расслабленные и расставленные, не забиваются до самого конца.
Я пока не научился сводить расслабленные ноги. Надо работать над этим. Точно также я не могу вытянуться с руками вверх в "струнку", будучи расслабленным.
Пока, на данной стадии - для меня приоритетно расслабление, в ущерб технике и гидродинамике.....

Как ты борешся с такой проблемой?

Дед_СД
18.11.2013, 14:45
...
(кстати, не по теме - тренер замечания за так широко расставленные ноги в скольжении не делает почему?)

И еще: - голову надо ниже держать, руки над головой в момент скольжения
- гребок руками неправильный, надо сначала через сторону, а
потом надо вниз

Это если верить мастерам и этому ролику - :)))

sergevl
18.11.2013, 15:02
И еще: - голову надо ниже держать, руки над головой в момент скольжения
- гребок руками неправильный, надо сначала через сторону, а
потом надо вниз

Это если верить мастерам и этому ролику - :)))

вот в том проблема, что правильно, "в струнку", я умею. но недолго. 40-50 метров. )))

Ол
18.11.2013, 15:13
Насчёт ног. Да, такая проблема есть. Тренер неоднократно делает замечания.
Видать тренер из молодых... Тренера старой закалки бамбуковой палкой ставили технику с одного удара.... :D

spearfisher
19.11.2013, 06:59
Посмотрел твой ролик. Там конечно сам блэк не сняли, но вынырнул ты еще не такой страшный как бывает. Валера в египте каждый раз на буек подымается с гораздо более темным лицом. Я еще раз порекомендую поработать над техникой а не над дистанцией. Все плывут мах руками -мах ногами не просто так. Ну и скажу что мало кто из тех кто тут общается проплывет 75м без ласт. Так что прогресс налицо, но идти вперед лучше медленнее.;)

sergevl
19.11.2013, 14:01
Посмотрел твой ролик. Там конечно сам блэк не сняли, но вынырнул ты еще не такой страшный как бывает. Валера в египте каждый раз на буек подымается с гораздо более темным лицом. Я еще раз порекомендую поработать над техникой а не над дистанцией. Все плывут мах руками -мах ногами не просто так. Ну и скажу что мало кто из тех кто тут общается проплывет 75м без ласт. Так что прогресс налицо, но идти вперед лучше медленнее.;)

ну вот зимой и буду над техникой работать....очень хочется сотку брассом.... сёдня попробую 100 метров в моноласте.... тут девчонки ныряют по 89 брассом....

sergevl
19.11.2013, 14:15

вот кстати страница на фейсбуке погибшего фридайвера.

а вот страничка его дружбана...

Hunter
19.11.2013, 15:01
Как любил говорить мой инструктор по парашютному:
-Все самое плохое в спорте случается в тот момент, когда начинает чесаться спина...
-А при чем тут спина?!
-А потому что крылья режутся...
Не надо гонятся за метрами и секундами...просто наслаждайтесь самим процессом и все будет хорошо.

Igor
19.11.2013, 15:27
100%, я тоже первый раз на академичке перевернулся когда уже и МС был и хз сколько лет греб..

dracon040876
19.11.2013, 17:55
100%, я тоже первый раз на академичке перевернулся когда уже и МС был и хз сколько лет греб..
ОООО!!!!
А я, а я..... в двойке зимой перевернулся.... потому, что весло об воду сломал...... Тренер долго думал и меня спрашивал как такое возможно (може подпилил кто?????)

Евгений Кравченко
19.11.2013, 23:40
Видал как одни умельцы смогли перевернуть восьмерку :) К стати пришлось нырять и вылавливать" баночки" потому ,что никто не нырял :o Были вроде как "професионалы" ,новичкам к баночкам снизу лепили пенопласт, что бы не утопили :o
Я тогда был на байдарке :rolleyes: на академичке пробовал пару раз , в двойке :o

Дмитрий Щаденко
20.11.2013, 23:38
И меня в команду запишите - шесть лет в двойке парной Труханов Спартак

Light
22.11.2013, 20:53
Нырял в прошлое воскресенье с парнями на карьере. Так вот после 18-20 метров такое ощущение, будто ныряешь на выдохе. Как бы полное отсутствие воздуха в легких. Насколько я понимаю, у всех есть такое ощущение, просто на разной глубине. Я дошел до 24, но ощущения довольно неприятные.
Вопрос к знатокам :), глубина, на которой начинаются подобные ощущения, как то двигается в большую сторону и что для этих сдвигов нужно?

Сударь
22.11.2013, 23:18
Нырял в прошлое воскресенье с парнями на карьере. Так вот после 18-20 метров такое ощущение, будто ныряешь на выдохе. Как бы полное отсутствие воздуха в легких. Насколько я понимаю, у всех есть такое ощущение, просто на разной глубине. Я дошел до 24, но ощущения довольно неприятные.
Вопрос к знатокам :), глубина, на которой начинаются подобные ощущения, как то двигается в большую сторону и что для этих сдвигов нужно?

Сразу скажу, на роль знатока не претендую :( :) , могу тоже подтвердить именно на этой глубине ощущал тот же вакуум в легких - продуваться нечем бль...:confused: , тут главное чтобы не наступило вот это :eek: :eek: :eek: состояние . Где то уже говорили , что после 20 м Вальсава в продувке уже не катит , да и до 20 необходимо продуваться без помощи рук ( забыл название метода :)) . Если получается только обычным , Вальсавой , то могу посоветовать продуваться на столько редко как только позволяют перепонки ( новичков не касается - не безопасно :mad: ) , у меня примерно раз в 3 метра , правда в этом году ходил не глубже 18 м ( глубже - ни кайфа ни рыбы :Smile001:) . А так самому тоже интересно ,как народ зимой посещает двадцатку и глубже :confused: :rolleyes: , особенности в снаряге (лишний вес на глубине ) , продувка и тд .

Саня77
22.11.2013, 23:24

Ты гордишься или переживаешь???
на первый взгляд ты похож на конькобежца пытающегося поставить мировой рекорд,но не умеющего стоять на коньках........

sergevl
23.11.2013, 10:57
А так самому тоже интересно ,как народ зимой посещает двадцатку и глубже :confused: :rolleyes: , особенности в снаряге (лишний вес на глубине ) , продувка и тд .

меня тоже интересовал этот вопрос. Спросил, у тех кто нырял.
Костя Новиков нырял 57 метров подо льдом в воде -2 градуса в костюме 5 мм. Это на глубину, остальные нырки в 7 мм костюме.

sergevl
23.11.2013, 11:04
Ты гордишься или переживаешь???
на первый взгляд ты похож на конькобежца пытающегося поставить мировой рекорд,но не умеющего стоять на коньках........

ты напоминаешь чувака с пивом и сигаретой, который обычно приходит к турнику, когда мы занимаемся, и рассказывает, что мы неправильно подтягиваемся.

когда ему предлагаешь подтянутся хотя бы 5 раз, и показать как правильно, он начинает рассказывать что в "армии лбом кирпичи ломал" "в молодости я бы показал" "счас я расслабляюсь" "болезни замучали".

причём, этот человек может быть от 20 до 50 лет возрастом. таких очень много, я не удивляюсь. ))))

sergevl
23.11.2013, 11:10
Сразу скажу, на роль знатока не претендую :( :) , могу тоже подтвердить именно на этой глубине ощущал тот же вакуум в легких - продуваться нечем

у меня было ощущение того, что диафрагму вдавливает внутрь, с резкими контракциями. потом прошло. ощущение сжатия груди компенсировал подпаковкой на поверхности. глубже 25 не пускает невозможность продувки ушей и невозможность разныряться для постепенного преодоления - рву гортань или трахею.

Сударь
23.11.2013, 12:02
меня тоже интересовал этот вопрос. Спросил, у тех кто нырял.
Костя Новиков нырял 57 метров подо льдом в воде -2 градуса в костюме 5 мм. Это на глубину, остальные нырки в 7 мм костюме.

Меня интересует отгрузка на поясе постоянная , до крайней нижней точки , или по пути лишний свинец отстегивается :rolleyes: , или уже в низу сбрасывает весь пояс , может еще что :confused: .
глубже 25 не пускает невозможность продувки ушей и невозможность разныряться для постепенного преодоления - рву гортань или трахею.

Фига се - а это как :confused:...

sergevl
24.11.2013, 00:26
Меня интересует отгрузка на поясе постоянная , до крайней нижней точки , или по пути лишний свинец отстегивается :rolleyes: , или уже в низу сбрасывает весь пояс , может еще что :confused: .

Констант вейт - не сбрасывает по идее. 5-6 кг грузов и погнали. Вода морская+более плотная за счёт холода....

spearfisher
24.11.2013, 10:34

У Сергея происходит странная вещь, без каких то болевых ощущений появляется кровь в маске.:opetr: Если бы это было при откашливании и на больших глубинах то понятно, а так непонятно как с этим бороться. Врач каких то патологий не нашел. Может кто из медиков предложит в чем проблема?:confused: Предложения типа не нырять вообще, не принимаются.;) Насчет продувки как можно реже то это в корне не правильно. Наоборот как можно чаще и поддувая маску а то постоянно будешь разворачиваться не дойдя до нужной глубины и также будешь лечить отиты.:(

sergevl
24.11.2013, 11:26
Рома, кровь не в маске, а в горле, где-то в районе гланд. В носу нету. Если бы в носу лопались каппиляры, то текло бы в маску.

Сударь
24.11.2013, 11:37
У Сергея происходит странная вещь, без каких то болевых ощущений появляется кровь в маске.:opetr: Если бы это было при откашливании и на больших глубинах то понятно, а так непонятно как с этим бороться. Врач каких то патологий не нашел. Может кто из медиков предложит в чем проблема?:confused: Предложения типа не нырять вообще, не принимаются.;) Насчет продувки как можно реже то это в корне не правильно. Наоборот как можно чаще и поддувая маску а то постоянно будешь разворачиваться не дойдя до нужной глубины и также будешь лечить отиты.:(

Если кровь в маске , то вряд ли она там появилась изо рта , возможно лопаются каппиляры в носу , у товарища такое иногда бывало , но он ощущал боль в переносице между бровей , ходил к лору , чем то лечился и сейчас вроде прошло .

На счет продувки - это правильное замечание , не нужно так делать . Это я неандерталец , не имея "академических" знаний дохожу до всего " методом тыка" , если долго нырять то организм выбирает тот способ от которого меньше дискомфорта . Еще смотрел на видео как ходят на глубины "островитяне -аборигены " , так вроде тоже продуваются очень редко . Ну а так конечно , надо продуваться так как "книжка пишет" - мы то цивилизованные :) .

Пока писал , появилась поправка от Сергея:

Рома, кровь не в маске, а в горле, где-то в районе гланд. В носу нету. Если бы в носу лопались каппиляры, то текло бы в маску.

Может она просто вытекает не из носа а лопаясь глубже попадает в горло ...

sergevl
24.11.2013, 22:36
Только вернулся с фридайверского кубка. Дебютировал....
Нырнул 74 в моноласте, вышел заранее для гарантированной белой карточки.
Статику просрал - 3-14, потому что ни разу в бассейне не делал статику.
Второе место снизу. )))
Брассом блэканул на 73 метрах, причём под водой, с извлечением тела.
Перед этим за неделю полублэк брассом был на 82 метрах.
Подозреваю, что следующий если не отдохнуть, может быть на 60 метрах.
Причина блэкаута - гипервентиляция.... Дышал 10 минут полными вдохами и медленно....

Выложу видео, ребята, не ныряйте в одиночку, или бросайте эту подводную охоту к чёрту, НИКАКИХ признаков предстоящего блэкаута нету.

Нету туннелей, видений, просто НИЧЕГО. Выдох под воду, спазм голосовой щели, чтобы вода не попала в лёгкие. Потом - 20-30 секунд на то, чтобы достать тело. После выдоха - отрицательная плавучесть..... И заметка на новостийной ленте - утонул подвох. Хороший парень, дети сироты.....

вот я отнырялся:

Dmitriy Z
26.11.2013, 11:02
Только вернулся с фридайверского кубка. Дебютировал.... просрал... блэканул...

Ну как то так похож на конькобежца пытающегося поставить мировой рекорд,но не умеющего стоять на коньках........

С той разницей, что опаснее, в том числе и для окружающих

ВЕТАЛЬ
26.11.2013, 11:38
Причина блэкаута - гипервентиляция.... Дышал 10 минут полными вдохами и медленно....

НИКАКИХ признаков предстоящего блэкаута нету.

Признак его появления был на стадии подготовки

sergevl
26.11.2013, 21:30
Признак его появления был на стадии подготовки

Счас потихоньку припоминается. Стадия подготовки. Отдышался я перед стартом очень хорошо, ни покалываний, ни головокружения, бодро чувствовал себя. Толкнулся ногами - первый толчок и слегка "поплыл" под водой, как бы развезло. Ощущение это в начале нырка меня всегда настораживает, я отметил про себя, что развезло слегка сильней чем обычно. Такое ощущение я ловил и в статике, но в динамике оно всегда проходит на первом повороте, сменяясь контракциями. В статике тоже, максимум на полторы минуты хватает. Ну и фиг подумалось, попытка всё равно одна, хоть расслаблюсь в начале. К первому повороту подошёл незаметно, развернулся хорошо, на повороте как обычно, схватил порцию контракций, поиграл грудной клеткой, расслабился. Работал ногами, они подкисли, перенёс акцент на пару гребков руками. Второй поворот пошёл смазанно, у меня сложилось впечатление, что я развернулся не дотронувшись рукой, и подумал ещё, что обычно я касаюсь рукой бортика, а тут развернулся до касания. Толчок и поплыл дальше. ощущений каких-то не помню, тяжеловато было, но понял что уже скоро приплыву, хоть и смотрел вниз. Потом смотрю - я на бортике, подо мною маска, шапочка и ошейник, и судья смотрит на меня. Я показал что со мной всё в порядке, хотелось дать знак, чтобы за меня не переживали, я понял что вышел из блэка, но хотел показать что я действительно пришёл в себя. Сразу красная карточка. ))) Я согласился.
Ощущение было такое, как будто я уснул (я очень легко засыпаю в метро, на работе в кресле, и тд) и проснулся. Голова не болела, каких то неприятных ощущений не было. Счас жду видео. )))

ВЕТАЛЬ
26.11.2013, 22:54
Счас потихоньку припоминается. Стадия подготовки. Отдышался я перед стартом очень хорошо, ни покалываний, ни головокружения, бодро чувствовал себя. Толкнулся ногами - первый толчок и слегка "поплыл" под водой, как бы развезло. Ощущение это в начале нырка меня всегда настораживает, я отметил про себя, что развезло слегка сильней чем обычно.

чем опасна гипервентиляция вам уже вроде понятно) а вот почему это происходит вам наверное читали на лекциях о газообмене в организме???

Сударь
27.11.2013, 11:38
Вчера ночью снова посещал место где в прошлый раз повстречал сомячьи ясли , все еще в надежде найти жабуляка по крупнее :). Глубина 14 - 16 м ,приличная как для нашего мутноватого пресняка , плюс костюм 9мм и соответствующая отгрузка , в моем случае 11 кг - 9,5 кг . Начал нырять с 11кг - 7 на поясе , 4 сковородка , до 12метров хоть и перегруз но выныривал без проблем , оттолкнувшись рукой от грунта . Другое дело 14 метров , уже приходится отжиматься - толчок, 2метра проплыл на ластах и снова надо отталкиваться :(. На то чтобы оторваться ото дна для всплытия ,приходилось периодически отталкиваться ногой ,иногда отталкивался рукой от затопленного дерева , если его высота позволяла принять вертикальное положение . На 16 метрах - во первых на последних остающихся до дна уже просто падаешь и надо вовремя спланировать , приняв параллельное дну положение тела ( видимость 1 - 1,2 м ) передвижение - это короткие прыжки по дну , ласты толком не успеваешь включить:(, будешь просто шкрябать ими по дну :mad: . Подъем , только толчок ногой ото дна , иначе много сил уходит только на то, чтобы принять вертикальное положение и оторваться от стартовой площадки , всплытие - первые 4-5 м " кручу велосипед " , потом выравниваюсь и иду на " прямых ногах " от бедра , и когда остается примерно 3-4 метра до поверхности перехожу на "дельфина " как в моноласте . Если раньше начать "дельфином" то на поверхности те же ощущения что и разножкой - усталость в лучшем случае :rolleyes:.
Снял 1,5 кг - вес на поясе 5,5 кг , 4 кг сковородка , на 14 метрах те же ощущения что с 11кг на 12 метрах глубины , думаю что на 16 м необходимо убрать еще 1,5- 2 кг для более комфортного передвижения вдоль дна и всплытия . Но появляется небольшая проблемка, затолкнуть себя под воду с недогрузом , сжигая при этом меньше кислорода . Идеи конечно уже есть - опробую может отпишусь :rolleyes:.

Ол
27.11.2013, 12:02
Подъем , только толчок ногой ото дна .
Смотри, как бы не пришлось всплывать после толчка на одной ласте :cool:

Сударь
27.11.2013, 12:19

Согласен , основная проблема в перегрузе , тут ситуация образно " ... или я веду ее в ЗАГС , или она меня ведет к прокурору ... слушай сам не хочу :(..." ( Кавказская пленница ) . Поэтому планирую опробовать одну "чучю " и нырять с хорошим недогрузом :rolleyes: .

Igor
27.11.2013, 12:20
Выложу видео, ребята, не ныряйте в одиночку, или бросайте эту подводную охоту к чёрту, НИКАКИХ признаков предстоящего блэкаута нету.
r ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

номера
АА3545ЕТ АА3951АВ.

Надеюсь это тебя заставит пересмотреть тренеровку задержки за рулем ?

Light
27.11.2013, 19:57
Хочется спросить, а вы НЕ на лопасть опираться пробовали? :)
Я всегда отталкиваюсь ногой при большом минусе. Опираюсь подошвой калоши о дно и делаю толчек. Жаль, не знал что этого делать нельзя...

sergevl
27.11.2013, 20:20
Надеюсь это тебя заставит пересмотреть тренеровку задержки за рулем ?

нет. так как я тренируюсь, в статике до блэка не дойти.
нужна мокрая, и минут на 5-6, тогда есть смысл выступать.

Возможно, для такой глубокой охоты необходимо сменить косцюм...

Помимо костюма жмутся ещё и лёгкие.....

Сударь
28.11.2013, 10:04
Не нужно изобретать велосипед. Для каждого типа охоты необходимо соответствующая экипировка.

Знаю, что джентльмены из Севастополя используют для >20м костюмы из компрессионного неопрена Heiwa AWS, и очень ими довольны. По отзывам обладателя одного из них, плавучесть на 10 и на 20 практически одинаковая: +-1кг груза. Возможно, для такой глубокой охоты необходимо сменить косцюм...
Что думаете по этому поводу?

Согласен , даже имею в планах прикупить или пошить подобный костюм , но к сожалению не в этом сезоне . Пока ныряю в марлиновсой девятке ей второй сезон , вроде не севшая . Охоты до 18м в пресняке , практиковал только летом , костюм 3мм - груз 2 кг , ласты Резоры - пластик . Зимой ходил в этих ластах , максимум до 12-13 м , потому как процесс всплытия , мягко говоря не радовал :( , и глубже не возникало желания . В этом сезоне благодаря карбону , случайно понял что могу глубже заходить , главное не перегружаться и не пересиживать :mad:. Вчера нырял в Резорах :( - почувствовал разницу , по ощущению как в киселе гребешь :eek: и это на малых глубинах . Почувствовал подзабытую усталость в коленях и легкое побаливание . Карбон , зимой да на хороших глубинах - определенно рулит , устают икры но это поправимо :rolleyes: .

Сударь
28.11.2013, 10:38
Хочется спросить, а вы НЕ на лопасть опираться пробовали? :)
Я всегда отталкиваюсь ногой при большом минусе. Опираюсь подошвой калоши о дно и делаю толчек. Жаль, не знал что этого делать нельзя...

Я к стати тоже от дна отталкиваюсь только пяткой и именно в тех же случаях , и говорить что так делать нельзя это не всегда верно , думаю правильнее не желательно . Кто пробовал отрываться от дна с перегрузом , помнит сколько усилий необходимо , чтобы принять вертикальное положение и ласты в начале могут липнуть ко дну . А толчок от дна определенно более экономный для кислорода вариант , и если к тому же пересидел на большой глубине , то я скорее рискну ластой , чем ... Вывод , необходимо правильнее экипироваться на каждую нырялку , чтобы не рисковать ни чем .
А помимо поломки лопасти о неровное дно , есть еще вариант потерять болтающуюся на ноге всю ласту , летом носок бывает тоньше а калоша под 7-9мм , и если на дне молотая ракушка или ил, то он просто присасывается к ласте как вакуум . Я попадал в такие " ловушки " и вынимал ногу только выкачиванием из стороны в сторону , по прямой высмыкнуть - легко остаться с одной ластой или еще чего по хуже :mad: .

genazvale
28.11.2013, 11:18
то я скорее рискну ластой , чем ...
так риск-то не в поломке ласты, а в том, что с одной ластой (в случае поломки) всплыть примерно в 2 раза сложнее. а с 20 метров и с перегрузом, вероятно, что и невозможно.

Light
28.11.2013, 15:01
...и говорить что так делать нельзя это не всегда верно , думаю правильнее не желательно .
Ты судя по всему не понял моего сарказма.
Я хотел сказать что ничего плохого, и даже нежелательного, в толчке ногой от дна при минусе не вижу. Только локаться надо опираясь на подошву а не на кончик лопасти. Да думаю это и так всем понятно...

Igor
28.11.2013, 17:02
Саркастично рассматривается вариант только поломки лопасти?

Light
28.11.2013, 17:49
Саркастично рассматривается вариант только поломки лопасти?
Аааа Семен Семеныч...про потерю ласты я даже и не подумал...А пост не дочитал.
Но разве есть такие, кому придет в голову отталкиваться о нетвердое дно? Ведь при перегрузе его приходится пробовать на ощупь. Полюбому будешь понимать стоит от него отталкиваться или нет.

Сударь
28.11.2013, 19:15
Аааа Семен Семеныч...про потерю ласты я даже и не подумал...А пост не дочитал.
Но разве есть такие, кому придет в голову отталкиваться о нетвердое дно? Ведь при перегрузе его приходится пробовать на ощупь. Полюбому будешь понимать стоит от него отталкиваться или нет.

На свете есть такое друг Горацио , что и не снилось нашим мудрецам ;) , бывают ситуации когда"...Хіба хочешь ? Мусиш " . Описать - легко ; залив с ямами от земснаряда 12 - 14 м , годами заполнялись илом , пешня уходит в него так что на поверхности "дна" только 20 см черенка . Там несколько перспективных банок с судаком , дно твердое , но когда промахиваешься мимо них (банок ) попадаешь в эту трясину и тогда выцарапываешься из нее как умеешь :( , иногда и ногами месишь . Другая ситуация , на молотой ракушке в виде барханов , рукой грузнишь не глубоко , а вот ногой , особенно отталкиваясь пяткой набирая в калошу эту самую шелуху, ощущал что пятка вылезала почти полностью и тогда греб в основном "здоровой":) ногой, опасаясь что спадет ласта с толчковой , на поверхности вытряхивал из нее мусор и переобувал :cool:.

R6Ibosek
28.11.2013, 23:00
Но разве есть такие, кому придет в голову отталкиваться о нетвердое дно?
Гыгы! А шо-есть варианты??? )))

Да просто смоделируй ситуевину: прозрак ниже среднего, нырки "зимние", дно непонятное и неизведанное. Уходишь в перегруз, дна не видно. Когда дно появляеццо-ты уже в минусе хорошем и тебя по инерции впечатывает в, скажем, илистое дно.
Стартовать с места "для подышать" как-то надо? Надо!
И вот начинается самое веселое!!! Ручками сучишь - а они проваливаются по самые плечики. А кислород-то не казенный... ;) Дышатки-хоцца!

Изйопываясь как-то, становимся вертикально - и вторая серия, но уже с ногами в главной роли. Мы уже по колено в муляке.

Ну а дальше вы - знаете, шо бывает....:cool:

genazvale
27.01.2014, 13:47
в январе-феврале, когда нырял каждый день и занимался дыханием задержка в покое была 2-2.10 мин.
потом был перерыв, болезнь, пару курсов антибиотиков и переезд из теплых краев в более прохладные. с апреля возобновил занятие дыханием (пранаяма) по 15 мин в день, бег дважды в неделю по 3-4 км.
но! за полтора месяца никак не могу задержать дыхание более чем на полторы минуты. один раз было до 1 мин 40 сек. но не более. хотя было на 2 мин без особых усилий.
вот не могу понять в чем причина - другой климат? болезнь (давно была, восстановился уже сто раз)? отсутвие ежедневных ныряний? неправильная техника дыхания (сейчас делаю упражнения 1-4-2, до этого было 1-1-2, 1-2-2)?

прогресс пошел. новый личный рекорд в статике:

genazvale
29.01.2014, 08:10
кстати, забываю спросить все время: подсоветуйте упражнение, наиболее имитирующее работу ластами в воде. сейчас случился перерыв между нырялками, хочется держать нужные мышцы в форме до следующего раза.

Den4ik
29.01.2014, 09:33
кстати, забываю спросить все время: подсоветуйте упражнение, наиболее имитирующее работу ластами в воде. сейчас случился перерыв между нырялками, хочется держать нужные мышцы в форме до следующего раза.

посмотри Упражнения Кифута для пловцов.

Lamygo
29.01.2014, 10:46
У нас в городе скоро любительские соревнования по апное, планирую поучаствовать. Статика на суше у меня не плохая, а вот в воде заметно скромнее, да и нет времени тренировать статку в воде, обычно в бассейнах больше плаваю и ныряю. При водной статике конечно испытываю больший стресс, возможно еще окружающий шум мешает. Для себя отметил пару вещей: во-первых в гидрокостюме труднее сделать полный вдох, во-вторых так и не понял в чем лучше делать статику, в маске, в очках, плюс прищепка? Когда последний раз пробовал в воде, нос не закрывал, примерно через 3 минуты, появляется раздражение в носу. Времени осталось для тренировок не много, кто что посоветует, что еще сказывается на водную статику?

Den4ik
29.01.2014, 11:52
При водной статике конечно испытываю больший стресс, возможно еще окружающий шум мешает. Для себя отметил пару вещей: во-первых в гидрокостюме труднее сделать полный вдох, во-вторых так и не понял в чем лучше делать статику, в маске, в очках, плюс прищепка? Когда последний раз пробовал в воде, нос не закрывал, примерно через 3 минуты, появляется раздражение в носу. Времени осталось для тренировок не много, кто что посоветует, что еще сказывается на водную статику?

скромное ИМХО
При водной статике конечно испытываю больший стресс, возможно еще окружающий шум мешает.
заняться медитацией, так сказать настроить и успокоить себя для выполнения дисциплины

Для себя отметил пару вещей: во-первых в гидрокостюме труднее сделать полный вдох
возможно стоить заменить костюмчик (больше размерчик либо неопрен помягче)? так как костюм не должен затруднять работу диафрагмы...

во-вторых так и не понял в чем лучше делать статику, в маске, в очках, плюс прищепка?
думаю тут индивидуально и нужно пробывать

что еще сказывается на водную статику?
думаю в этом случае основное это самонастрой и умение расслабиться/отключиться от внешних раздражителей
ах да, еще такая штука как запаковка/упаковка легких...

Lamygo
29.01.2014, 12:27
Будем думать, спасибо! Костюмчик 3мм, конечно не под заказ сшит, а стандартный, наверно чуть маловат, но пока что есть, то и имеем. Есть еще 5-мм индив. пошив надо в нем попробовать, может будет по легче. Упаковку делать научился, но пока от нее особого толка не вижу, на суше от нее чрезмерное давление в груди, через несколько минут начинается дополнительный дискомфорт, такое ощущение, что сердцу тяжелее работать становиться с упаковкой и пульс так не затихает во время задержки, как в обычных условиях. В бассейне пробовал нырять с упаковкой, там труднее ее сделать мне, заметно мешает наличие гидрика с капюшоном, больше трачу сил, в любом случае движения надо оттачивать и совершенствовать, пока тренируюсь нырять с небольшим количеством паков 3-4 раза.

Буряченко Сергей
08.02.2014, 18:04
225 метров без ласт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
просто фантастика кажется что еще 50 смог бы

Сударь
08.02.2014, 19:05
225 метров без ласт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
просто фантастика кажется что еще 50 смог бы

Может и смог бы , но из воды бы его уже вынимали с реанимацией , видно что его уже трясло на краю бассейна . Но по любому - впечатляет :158: ...

Буряченко Сергей
08.02.2014, 21:30
пару раз судил соревнования по фридайвингу он абсолютно спокойно и адекватно вышел и на глубокой части
так что думаю 50 не 50 но еще рекорды будут.

Dmitriy Z
16.03.2014, 23:08
В прошлом году, в январе, занятия в бассейне начал со скромных 50 метров без ласт и 75 метров в ластах, к марту прошлого года проныривал 75 метров без ласт и 100 метров в ластах.

В этом году, как и в прошлом тренировки начали 15 января, вчера в бассейне пронырнул уже 100 метров без ласт. Время нырка 2:24.

Amet
17.03.2014, 15:05
В прошлом году, в январе, занятия в бассейне начал со скромных 50 метров без ласт и 75 метров в ластах, к марту прошлого года проныривал 75 метров без ласт и 100 метров в ластах.

В этом году, как и в прошлом тренировки начали 15 января, вчера в бассейне пронырнул уже 100 метров без ласт. Время нырка 2:24.
Если будет возможность и желание - расскажи как ты проводишь свои тренировки как в бассейне так и на суше (вид физ.нагрузки, объём и проч.). Очень интересно сравнить :).

Dmitriy Z
17.03.2014, 17:28
Если будет возможность и желание - расскажи как ты проводишь свои тренировки как в бассейне так и на суше (вид физ.нагрузки, объём и проч.). Очень интересно сравнить :).
В прошлом году.

На суше.
Люблю поиграть в настольный теннис, если есть свободное время, то 1 час в обеденный перерыв.
Когда не ныряю регулярно, то ОФП в зале в обеденный перерыв или вечером турники-брусья на площадке у дома 3-4 раза в неделю, без фанатизма. Уровень даже не нагрузки, а подготовленности: подтягивания на перекладине 16-20 раз за подход, отжимания на брусьях 20-24 раз за подход.
В выходные или охота, если погода позволяет, или пешеходные прогулки с семьей на полдня.

В бассейне.
Три тренировки в неделю, по 1 часу, с середины января по конец марта.
Чередовал одну тренировку в ластах, одну тренировку без ласт. Первые 30' короткие проныры (~50% от максимума) с доплывом по поверхности + короткий отдых. Вторые 30' проныры на уровне ~75% максимума с отдыхом между нырками = 1.5 времени нырка.

Dmitriy Z
17.03.2014, 17:38
В этом году

На суше.
Регулярно ничего. Как родился малой, свободного времени нет.

В бассейне.
Три тренировки в неделю, по 1 часу, с середины января по настоящее время.
Одна тренировка без ласт, одна в ластах, одна отдыхательная - статика.
Все тренировки упростил, просто проныриваю ~75..80% от максимума с отдыхом.
Если в ластах, то в конце тренировки делаю 3-4 скоростных проныра 50 метров на максимальной скорости, чтобы поддержать тонус мышц.
Статика - размялся, полежал максимум, потом в расслабленном темпе поплавал, понырял и в душ.

Как-то так))

Amet
17.03.2014, 17:46
В этом году
А какое у тебя спортивное прошлое?

Dmitriy Z
18.03.2014, 10:58
А какое у тебя спортивное прошлое?
Ответил в личку.

Amet, а ты можешь про свои тренировки рассказать?

Amet
18.03.2014, 13:54
Amet, а ты можешь про свои тренировки рассказать?
Я стараюсь максимально разнообразить физ.нагрузки и придерживаюсь идеи мульти-спорта. Как правило, в течение недели я хожу в бассейн 2-3 раза, тренажёрный зал 1-2 раза, бег 1-2 раза, вело 1-2 раза. Жесткого графика нет, приоритет определяется наличием свободного времени, настроением и погодой. Также я стараюсь максимально разнообразить нагрузки - например, каждая последующая тренировка в бассейне отличается от предыдущей, т.е. в один день я только плаваю и ныряю без ласт, в другой день плавание + упражнения с короткими резиновыми ластами, в третий день - плавание и упражнения с длинными ластами. Иногда плаваю и ныряю в моноласте опять же по-настроению. Аналогично и с другими видами физ. активности - бег чередую как в городе (асфальт, стадион), так и по пересечённой местности (лес, холмы). Также и вело - асфальт / пересечённая местность. В тренажёрном зале у меня есть наработанные два комплекса упражнений. которые я чередую.

Ситуация с тренировками меняется, когда я планирую поездку куда-то. Например, если я планирую 1-2х недельную поездку на охоту, то за месяц я увеличиваю специфическую нагрузку в бассейне за счёт сокращения прочих тренировок. Аналогично, если я планирую выезд в горы с целью катать на горных лыжах, то за месяц я увеличиваю нагрузку в тренажёрном зале и бег по пересечённой местности, а тренировки в бассейне сокращаю до 1-2 занятий в неделю.

Касательно построения годового тренировочного цикла я общался с несколькими проф.спортсменами и тренерами международного уровня. В целом - они не поддерживают мою систему. Все говорят о необходимости выбора 1-2 базовых видов спорта и построении тренировочного процесса в рамках выбранного. Возможно, они правы.

P.S. Вчера я серьёзно травмировал голеностопный сустав (неудачно наступил на камень) и теперь ближайшие пару месяцев мои тренировки пройдут на диване перед ТВ :mad:.

Dmitriy Z
18.03.2014, 15:42
Касательно построения годового тренировочного цикла я общался с несколькими проф.спортсменами и тренерами международного уровня. В целом - они не поддерживают мою систему. Все говорят о необходимости выбора 1-2 базовых видов спорта и построении тренировочного процесса в рамках выбранного. Возможно, они правы.Спасибо за ответ.

Касательно годичного цикла тренировок на Deeper Blue была хорошая статья, наверняка ты ее читал, если нет, то могу скинуть ссылку.
Хотя я считаю, что все эти заморочки с циклами-мезоциклами больше нужны профи-спортсменам для подготовки к серьезным соревнованиям. Для любителей и подводных охотников это перебор. ИМХО достаточно просто поддерживать форму.

Еще один нюанс, который меня удивил и наверняка будет всем интересен - когда в этом году я пошел в бассейн, я решил сделать контрольные проныры, чтобы определить степень де-тренированности и составить примерный план тренировок. Закономерно думал, что из-за сокращения физической активности (самая большая физическая нагрузка подъем коляски с малым на пятый этаж без лифта) результаты будут хуже, чем в прошлом году..

Однако результаты контрольных тестов меня сильно удивили!
Если в прошлом году я закончил сезон занятий в бассейне, проныривая 100 метров в ластах "на пределе", то начиная в этом году сезон, эти же 100 метров пронырнул с запасом.
В прошлом году статика 4:50, в этом начал с 5:20
Пародоксальная ситуация, которую я могу объяснить только тем, что снижение физической активности скорее всего способствует более глубокому расслаблению и снижению потребления кислорода.

P.S. Вчера я серьёзно травмировал голеностопный сустав (неудачно наступил на камень) и теперь ближайшие пару месяцев мои тренировки пройдут на диване перед ТВ :mad:.Сочувствую..

Еще раз желаю скорейшего восстановления!

PS
По причине травм последовательно пришлось отказаться сначала от футбола, потом от баскета, теперь уже пару лет как и в волейбол с коллегами не гоняю..

Шурик77
30.03.2014, 20:58
Как развить дыхалку:confused::confused::confused::confused:

pithon65
31.03.2014, 12:03
Как развить дыхалку:confused::confused::confused::confused:
Постепенно,не форсируя процесс развития.;):)

genazvale
07.05.2014, 21:54
подскажите в Днепре курсы или инструктора по фридайвингу, пожалуйста.
Пока что нашел только это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что, как мне кажется, одно и то же.

vs
08.05.2014, 11:36
Если интересует именно сам фридайвинг , тогда велкам на сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , там спецы именно в этом вопросе. А если фридайвинг интересует в плане роста как подводного охотника , то рекомендую Романа Федаша . Проводит индивидуальные занятия ,являясь профессиональным тренером (преподаёт на кафедре физкультуры ДИСИ) . Сам занимался у него , прирост навыков и техники ныряния сразу где то 30% (это при опыте охоты к тому времени более 20 лет) , далее прогресс в зависимости от тренировок.Ну я думаю ,его достижения в подводной охоте известны. Телефон его есть на объявлении ,которое висит в магазине "коллекция приключений" как раз на предмет обучения .

genazvale
08.05.2014, 11:49
а чем отличается фридайвинг от фридайвинга применительно к по?

vs
08.05.2014, 12:25
фридайвинг -это длительная поготовка (месяцами) одного рекордного нырка на 100м, далее один единственный рекордный нырок ,цветы,медали, аплодисменты.
ПО- это 100 и более не предельных нырков на протяжении охоты без "убивания" организма, с максимальной эффективностью ,это ныркки в формате медиум.

sergevl
13.05.2014, 18:47

sharkfin.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=1502

sergevl
13.05.2014, 18:51
sharkfin.ru/forum/viewtopic.php?f=99&t=1504

genazvale
13.05.2014, 21:45
sharkfin.ru/forum/viewtopic.php?f=90&t=1502
что хотел сказать, Серег? из всего что я прочитал там, по сути было только то, что как охотник он должен погружаться быстрее фридайвера.
фридайвинг -это длительная поготовка (месяцами) одного рекордного нырка на 100м, далее один единственный рекордный нырок ,цветы,медали, аплодисменты.
ПО- это 100 и более не предельных нырков на протяжении охоты без "убивания" организма, с максимальной эффективностью ,это ныркки в формате медиум.
в таком контексте-то оно конечно да, понятно. Но если просто говорить о не рекордных погружениях. Я рассматрифваю фридайвинг как физподготовку к охоте, как развлечение в неохотничий период и способ поддержания необходимой для охоты формы. Без цели достижения рекордов и т.п. То есть цель есть, конечно. Я бы хотел понизить глубину свой охоты с 10-15 до 20-30. Но это не рекордная цель.
Я бы не стал различать эти две дисциплины, т.к. фридайвинг дополняет охоту, является ее основой.
Может я еще чего недопонимаю, конечно.

Den4ik
13.05.2014, 23:25
я как-то писал тут свое мнение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

genazvale
13.05.2014, 23:30
согласен с этим тезисом
Увлечение фридайвом это не гонка за цифрами (метры, митуты), а прежде всего это умение раслабляться
Я вижу это тоже так.

sergevl
17.05.2014, 11:09
что хотел сказать, Серег? из всего что я прочитал там, по сути было только то, что как охотник он должен погружаться быстрее фридайвера.

в таком контексте-то оно конечно да, понятно. Но если просто говорить о не рекордных погружениях. Я рассматрифваю фридайвинг как физподготовку к охоте, как развлечение в неохотничий период и способ поддержания необходимой для охоты формы. Без цели достижения рекордов и т.п. То есть цель есть, конечно. Я бы хотел понизить глубину свой охоты с 10-15 до 20-30. Но это не рекордная цель.
Я бы не стал различать эти две дисциплины, т.к. фридайвинг дополняет охоту, является ее основой.
Может я еще чего недопонимаю, конечно.

по сути гибели Димы - чувствовал себя очень уверенно был в отличной форме, нырял за 40 но переоценил свои силы. Там очень много было о его подходе описано. Слишком торопился получить много и сразу. Что кстати типично для современной гонки результатов во фридайвинге. По поводу обучения, то на том форуме прозвучала мысль о том, что обучая подводных охотников фридайвингу, имеется Большая опасность привить им вещи которые в принципе могут быть очень опасны на одиночной нырялке. Также где то было мнение что нужно запретить курсы по маусфилу, чтобы не допускать людей неготовых к погружениям глубоко, то есть новичковна те глубины где нужен маусфил.

genazvale
19.05.2014, 10:19
обучая подводных охотников фридайвингу, имеется Большая опасность привить им вещи которые в принципе могут быть очень опасны на одиночной нырялке
Что именно?

Amet
19.05.2014, 12:54
... Также где то было мнение что нужно запретить курсы по маусфилу, чтобы не допускать людей неготовых к погружениям глубоко, то есть новичковна те глубины где нужен маусфил.
Ещё лет десять назад многие фридайверы даже не подозревали о существовании такого метода компенсации давления, как маусфил, но погружались достаточно глубоко. Тот же Пелицарри в дисциплине с постоянным весом - более 80м, а с переменным весом - более 130м. Т.е. маусфил всего лишь один из методов компенсации давления и овладение им не является обязательным условием для глубоких погружений.

Для подводной охоты вопрос компенсации давления не настолько важен, как задержка дыхания в динамике и статике - т.е. выполнение определённой работы на глубине в условиях гипоксии. Вопрос компенсации давления остро стоит именно у фридайверов, т.к. глубины там другие...

R6Ibosek
19.05.2014, 14:40
RwaQCFVvnLY#t=112

sergevl
19.05.2014, 15:03
КАкие опасные вещи? К примеру сочетание растяжки диафрагмы с правильной вентиляцией лёгких. И чуток одуревший от избытка кислорода подвох-фридайвер до самого блэкаута не почувствует кон
тракций диафрагмы......

spearfisher
19.05.2014, 17:06
Ещё лет десять назад многие фридайверы даже не подозревали о существовании такого метода компенсации давления, как маусфил, но погружались достаточно глубоко. Тот же Пелицарри в дисциплине с постоянным весом - более 80м, а с переменным весом - более 130м. Т.е. маусфил всего лишь один из методов компенсации давления и овладение им не является обязательным условием для глубоких погружений.

Для подводной охоты вопрос компенсации давления не настолько важен, как задержка дыхания в динамике и статике - т.е. выполнение определённой работы на глубине в условиях гипоксии. Вопрос компенсации давления остро стоит именно у фридайверов, т.к. глубины там другие...

Я конечно не большой специалист но уверен что они делали маусфил только не называли его маусфилом. ;)Нижняя граница для самой растянутой и сильной диафрагмы 60м и это сейчас. 10 лет назад эта граница я уверен была еще меньше.:rolleyes:

Тарас
21.05.2014, 08:52
"Увлечение фридайвом это не гонка за цифрами (метры, митуты), а прежде всего это умение раслабляться"

Это вроде правда, НО.. :D;)
Сродни тому что чемпион по спортивной ходьбе тренируется не за рекордами, а что бы просто быстрее ходить за хлебом в магазин...

Считаю, что в охоте расслабиться так не получиться, или это не охота.
А в охоте, я себя очень жестко контролирую по времени. Особенно в условиях, которые, на мой взгляд, не дают полноценного отдыха.

Саня77
26.05.2014, 21:58
"Увлечение фридайвом это не гонка за цифрами (метры, митуты), а прежде всего это умение раслабляться"

Это вроде правда, НО.. :D;)
Сродни тому что чемпион по спортивной ходьбе тренируется не за рекордами, а что бы просто быстрее ходить за хлебом в магазин...

Считаю, что в охоте расслабиться так не получиться, или это не охота.
А в охоте, я себя очень жестко контролирую по времени. Особенно в условиях, которые, на мой взгляд, не дают полноценного отдыха.
Целиком и полностью поддерживаю,этим летом охота на море проходила на глубинах 18-22 м и когда просматривая лог нырялки я увидел 2,50 мин.задумался что надо контролировать,а то и до блэка не далеко.....хотя для кого то это и не много,но для меня стандартный нырок до 1,50 мин.,а то и меньше..зависит от глубины охоты.:)

spearfisher
02.06.2014, 21:29
Целиком и полностью поддерживаю,этим летом охота на море проходила на глубинах 18-22 м и когда просматривая лог нырялки я увидел 2,50 мин.задумался что надо контролировать,а то и до блэка не далеко.....хотя для кого то это и не много,но для меня стандартный нырок до 1,50 мин.,а то и меньше..зависит от глубины охоты.:)

Не прибедняйся. 2мин 50 сек на 20м это серьезный нырок для фридайвера или охотника самого высокого уровня. ;)

Денисик
02.06.2014, 21:43
Не прибедняйся. 2мин 50 сек на 20м охотник самого высокого уровня. ;)
Так а Саня он такой, могет!!!

Рак
11.07.2014, 11:43
Хочеться в глибину, але поки що в перспективах! Поки що просто тренуємся коли є час та бажання. Вчорашня статика підтвердила-ще є похрєн в похрєновницях: 5хв:18:23. Новий власний рекорд.

genazvale
29.07.2014, 20:47
Новий власний рекорд
поздравляю!
а я на 4х застрял, что-то. полгода никакой подвижки.:confused:

Рак
04.08.2014, 20:21
Это же у меня в перекурах между перекурами, может перекуры сделай длиннее;)

genazvale
05.08.2014, 21:52
а как часто и какой длины перекуры у тебя? И перекуры между чем, между таблицами?
у меня такая схема - сегодня делаю о2, день отдыха, делаю со2, и так далее. Иногда отдыха может быть два или три дня, как получиться.
Максимум 5 дней, дольше не позволяю, а то теряется наработанное.

spearfisher
30.08.2014, 22:19
Может кому интересно. Приходите.;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

spearfisher
25.09.2014, 21:06
Все кто хочет практиковаться в нырянии в глубину присоединяйтесь.;) Фото с последнего выезда.:D В эти выходные опять собираемся.

Hunter
06.12.2014, 12:54
:confused::158: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

перед задержкой спортсмен дышит не воздухом ;) ...