Показати повну версію : Техника погружений на задержке дыхания (архив: 2010 - 2014)
Никогда не поздно привыкать к хорошему.
Cамое важное- первым делается вдох на поверхности
Трубку при нырке вынимаю. Ныряю на вдохе (не максимальном).. Может что то не так делаю, но первым у меня все таки идет выдох , а не вдох..
Как можно сделать вдох, если легкие полны?
Андрей Круговой
01.02.2010, 11:02
А кто нибудь делал себе фантомаску с возможностью выплёвывать трубку, если можно фото.
Трубку при нырке вынимаю. Ныряю на вдохе (не максимальном).. Может что то не так делаю, но первым у меня все таки идет выдох , а не вдох..
Как можно сделать вдох, если легкие полны?
Выдыхать можно во время всплытия
Выдыхать можно во время всплытия
Альооо, куда выдыхать на всплытии:mad:
Может имеется ввиду перед самой поверхностью. Я так делаю когда без бульбика, особенно на море когда трубка выплюнута.
Вспомнились курсы подводного плавания, там нас учили, что во время всплытия нужно постоянно выдыхать чтобы не получить баротравму легких, и еще нужно следить за пузырьками выдыхаемого воздуха и не обгонять их (по той же причине). Правда это касалось нырялки со скубой. Но я частенько на всплытии возле поверхности выдыхаю. А чем чревато выдыхание на всплытии? Блэком?
Лясковский Александр
01.02.2010, 12:46
Вестимо куда - в трубу, куда может улететь и жизнь, при практике таких выдохов. Потому что после выдоха - ОЧЕНЬ просится вдох, и если его не дать организму - до отключки останется гораздо меньше времени, не приведи Господи если что. И при потере сознания - гарантирован вдох водой, необратимо. Что при спасении - уменьшит шансы спасти человека - в разы. Я иногда делаю такие выдохи под водой, в моменты, когда не хочу привлекать особое внимание к "пырханьям" (особенно - черта города). Но я это делаю когда кончик трубки - уже в паре см от поверхности, и то при чуть опущенной голове. Это глушит "выстрел". И если что вдруг остановит всплытие - я просто чуть выше приподниму голову и всё. А выдыхать когда до поверхности метры/даже метр - это самоубийство, имхо.
Как-то Андрей Лагутин рассказывал как вынырнул под немаленький кусок полиэтиленовой пленки , плывшей по поверхности.Думаю попав под такую(или подобную) "засаду", незаметную с глубины, уже на выдохе - шанс на неприятность увеличивается.:(
Вспомнились курсы подводного плавания, там нас учили, что во время всплытия нужно постоянно выдыхать чтобы не получить баротравму легких, и еще нужно следить за пузырьками выдыхаемого воздуха и не обгонять их (по той же причине). Правда это касалось нырялки со скубой. Но я частенько на всплытии возле поверхности выдыхаю. А чем чревато выдыхание на всплытии? Блэком?
Конечно єто касается нырялки со скубой,а без скубы да,это чревато блэком.
Ребя ,блин, вы меня пугаете.
Вот, вам тут просил передать один "старый и опытный охотник"(с)"Класик" , теперь еще и фри:)
"Это уменьшает риск поитери сознания.
Первый выдох по завершению попытки не должен превышать 25% от оставшегося объема воздуха в легких потом вдох, следующий выдох 50% и вдох, и заключительный 75% и вдох(эти первые выдохи и вдохи достаточно интенсивны по скорости,выше средней), а дальше идет глубокое очистительное дыхание."
Я вообще не пойму, как можно выплевывать трубку по холодной воде. Как ни пробовал вода все равно на зубы попадает, ощущение еще то :eek:
Так что мне пока проще и удобнее эту трубку во рту с расслабленными зубами подержать чем водичкой в 1 градус по зубам...
Ото летом - то да. Особенно на длинных морских нырках разница чувствуется сразу.
R6Ibosek
01.02.2010, 13:08
Вот, вам тут просил передать один "старый и опытный охотник"(с)"Класик" , теперь еще и фри:)
"Это уменьшает риск поитери сознания.
Первый выдох по завершению попытки не должен превышать 25% от оставшегося объема воздуха в легких потом вдох, следующий выдох 50% и вдох, и заключительный 75% и вдох(эти первые выдохи и вдохи достаточно интенсивны по скорости,выше средней), а дальше идет глубокое очистительное дыхание."
Это, как я понимаю-при выполнении апноэ в статике относительно. А на охоте так сильно не подышишь... ИМХА мая тут будет.;)
---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ----------
Так что мне пока проще и удобнее эту трубку во рту с расслабленными зубами ...:eek::D:D:D
ЖЖЕТЕ, коллега!!! musculus dentis уже у людей появились!!!:D Скоро внатуре начнем мозгами шывилидь:D:D:D
---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:03 ----------
Ну забавно....ты-б ещё спомнил при нырялке автокурсы...:);). Там СОВЕРШЕННО разная физика процесса, и поэтому нужно всплывать, дабы не порвать банально лёкгие - тихонько выдыхая воздух. Ну или не прекращать дыхание, при всплытии даже с аппаратом, да помедленне желательно.
А учитывая тот факт, что в легочной такни отсутствуют нервные окончания и они, легкие, соответственно невосприимчивы к боли-то и подумать не успеете, порвёте дыхательные нутря себе в шматочки и розовенькой пенкой кашлять потом будете.
Если будете вообще потом кашлять...:mad:
Ну забавно....ты-б ещё спомнил при нырялке автокурсы...:);). Там СОВЕРШЕННО разная физика процесса, и поэтому нужно всплывать, дабы не порвать банально лёкгие - тихонько выдыхая воздух. Ну или не прекращать дыхание, при всплытии даже с аппаратом, да помедленне желательно. Потому как там - ты вдохнул НА ГЛУБИНЕ, и редуктор дал тебе сжатый воздух, соответствующий давлению той глубины. На глубине 10м - под давлением 2атм, например. И если привести этот воздух в лёгких - на поверхность - он расширится, приведя себя к давлению в 1атм, то есть его станет в 2раза больше по обьёму, на поверхности - который и порвёт лёгкие, если тупо задержать дыхание. Неужели на курсах этого не говорил!? Или учебники были скурены? ;) :)А при нырках на задержке - у тебя обьём будет на всплытии не больше чем был. Что вдохнул - то и выдохнул, ниоткуда ничего не возьмётся.
Все это я прекрасно знаю :) Но знать - это одно, а в подсознании отложилось - всплывай-выдыхай :o И таки выдыхаю, даже бессознательно. Правда происходит это исключительно возле самой поверхности воды. Будем исправляться и пробовать дышать по "классику"...
Васисуалий
01.02.2010, 14:18
Всегда выдыхаю на последних метрах, но не полностью. Озадачился вашей полемикой, полез искать мнение авторитетов. Нашел у Лагутина в "Четвертом шаге..."
Выдох начинаем плавно, за метр – полтора до выхода на воздух, и заканчиваем его, уже лежа на поверхности, плавно выдувая воздух из легких через достаточно плотно прижатые губы или выплевывая воду из трубки пытаемся как бы удержать струей воздуха уже вылетевшую воду.
В момент выхода на поверхность с большой глубины, если трубка была вынута изо рта в начале нырка, первый вдох делается спокойно, открытым ртом и только после этого вы ложитесь горизонтально, отдыхая после нырка. Если же трубка была во рту, или вы ее вставили в рот, непосредственно перед выходом на поверхность, первый вдох делаем плавно и не торопясь, наслаждаясь плавным, долгим вдохом.
Хорошо помогает "перемешивание" - освежает сразу, на некоторое время. Прочитал где-то у "фри" - попробовал - чётко работает под водой (не злоупотребляю никогда). А при тренировке задержки на суше - реально отодвигает время "икс" на 30сек, а то и больше.
А можно немного подробнее? Что за методика?:confused::o
Прости меня дурака, но если ты прекрасно знаешь - то откуда вот это "знание"?:confused::
И что я сказал не так про всплытие с баллонами? :confused:
Извини, но ты не понимаешь физику/физиологию процесса....
Я думаю мне лучше знать, что я понимаю, а чего нет. :) Как раз физику процесса я прекрасно понимаю, например то, что воздух, попавший в легкие из баллона скубы на 20 метрах глубины при подъеме на глубину 10 метров значительно увеличивается в объеме, если его не выдыхать ...
Кажется мне что ты не понял, что я хотел сказать - возможно немного путано написал. А я хотел сказать то, что я при всплытии после нырка на задержке дыхания начинаю выдох еще под водой, но уже недалеко от поверхности, и откуда-то я эту методику взял, но не помню откуда. Поэтому и подумал, что всему виной подсознательное копирование дайверской техники всплытия (правда, без декомпрессионных остановок :D). Спасибо Васисуалию, после его поста я таки вспомнил, что вычитал про выдыхание во время всплытия у Лагутина в его "Шагах..."
Сергей Сергиенко
01.02.2010, 17:57
А я во время всплытия, ещё и пукаю иногда :o :o :o
"Шаги.." не читал. Кто читал, там про это ничего не сказано?
А то может я всё это :o неправильно делаю? :)
Шоб я ночью в мутняке выдохнул до того как трубка появится над водой, та вот дудки. Мне жить охота. Ну его нафиг эту задержку такими способами. Хотя растяигвание задержки выдохом на всплытии старый оч прием.
На море днем думаю это безопасно, но в реке да еще при ночной охоте.....
А я во время всплытия, ещё и пукаю иногда :o :o :o
"Шаги.." не читал. Кто читал, там про это ничего не сказано?
А то может я всё это :o неправильно делаю? :)
Думаю очень даже правильно. Так как пука должна собираться под костюмом, это будет способствовать более быстрому всплытию и экономии сил, что напрямую связано с экономией кислорода.
У меня "перемешивание" получается непроизвольно, когда засиделся и глаза на лоб начинают вылазить (ну всяко в жизни случается, например при каком то всплеске эмоций на глубине, когда резко жжешь кислороди его не хватает даже на всплытие). ТОгда движение туда сюда получается абс. непроизвольно. Но после таких "перемешиваний", как правило, оч долго восстанавливаешься, а вот если выныриваешь с маааленьким запасом, тогда следующие нырки идут отлично. ИМХО всегда надо выныривать не на последних бульках а чуть раньше. Иначе как минимум 2-3 следующих нырка порожняковых получаются
+10 после того как выцедил себя до конца восстанавливаться долго нужно, даже если кажеться, что уже восстановился нырки пустые (если глубокие), только туда доплыл уже обратно хочется, сразу чувствуешь. время тратишь зря в итоге. лучше пару секунд в запасе оставлять, мы же не фри, где цель это одно погружение, нам несколько часов под водой лазить.
vova7011
01.02.2010, 23:39
Как правило, везде пишется о плавном выдохе при всплытии. У меня получается выдох резкий и шумный, что при моих условиях охоты (в основном ночью), не способствует маскировке, да и рыбу вряд ли привлекает :) Мой товарищ, который находится на берегу, говорит слышит меня намного раньше, чем увидит свет моего фонаря. Выдыхать до того, как трубка не подымется выше поверхности воды, не решаюсь по описанным ниже причинам (ночь, мутняк и т.д.). Более опытные товарищи, опишите плиз подробнее сам процесс выныривания как с трубкой, так и без???
Лясковский Александр
02.02.2010, 08:27
Да, Макс - хороший приём...но недолгий. Он, если так можно выразится - экстремальный. Типа уже состояние "всё" - и тут ты начинаешь обманывать организм - раз пошел выдох, значит будет вдох. Но это если так, по чуть чуть, мизер, перед самой поверхностью, в чистейшей воде - то да. А что расстягивать, если воздух здать больше? Сразу нужно вдыхать, иначе будет уже точно "всё". Да что опять говорить - дома задерживаем дыхание, до упора, делаем выдох и попробуем продержаться ещё секунд 10-15. Я посмотрю, как это получится. При том, что например, удерживая воздух в себе - ещё можно было это время продержаться, а то и больше. Метод выдоха (медленного, по сути - имитации выдоха) до всплытия - да, снимает "напрягу" и резкое желание вдоха. Но - ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ ЕГО ВЫПУСКАНИЯ! Этот процесс уже неостановим, воздух ушел - всё, вдох попросится так, что придётся и водой его делать. Короче, всё правильно ты тоже сказал - море, солнце, песок, негритята - да. Ночь, мутняк, пресняк - нет. Лично мне намного больше понравилось "перемешивание". ИМХО конечно.
Вот именно это я и имел ввиду когда рассказывал о всплытии Андрея Лагутина под кусок полиэтилена.Если всплывать с выдохом и на поверхности появится неожиданное припятствие, а это может быть неожиданно даже днем при хорошем прозраке (прозрачный лед, скутер/лодка, зацеп элементами снаряги и т.д.) так зачем выходить на поверхность с необходимостью вдоха, без хоть какого запаса времени.
Новая ветка. "Техника погружений на задержке дыхания"
Валяйте сюда
Андрей Безуглый
02.02.2010, 10:05
Если конечно не видно что вверху, то выдыхать страшно, а днем когда прекрасно видно чистую поверхность я начинаю выдох перед всплытием.(за метр) Это привычка ещё с плавания осталась - там всегда выдох в воду.
Andrey Astakhov
02.02.2010, 10:08
Тот же Лагутин с Гупало когда семинарили, советовали начинать выдох за пару метров до поверхности. То же самое говорится в ролике о самбе и блэкауте, который Юра Яковлев выкладывал. Он там несколько раз повторяет, что резкий выдох на поверхности ведет к блэкауту. Ну и иллюстрируется это соответствующими кадрами. А выплюнутая трубка как раз и позволяет это делать - выдохнуть еще под водой, а на поверхности уже глотнуть воздуха, не тратя время и силы на продувку трубки. Ситуации, когда не видно куда плывешь, ночь, корчи и прочие русалки держащие за ноги, не рассматриваются.
Васисуалий
02.02.2010, 10:52
Согласен с аргументами Виталика, что в случае плохой видимости, при ночной охоте (ночью я глубже 15м, пожалуй, и не ныряю) и прочих отягчающих обстоятельствах, выдох на всплытии может быть опасен. Но речь идет только о последних метрах, и непосредственного отношения, выдох, к возникновению блэкаута не имеет.
Andrey Astakhov
02.02.2010, 11:46
Но речь идет только о последних метрах, и непосредственного отношения, выдох, к возникновению блэкаута не имеет.
Ну понятно, что блэкаут развивается в результате комплекса причин. Тут и гипервентиляция и пересиживание. Основная причина блэкаута - падение парциального давления кислорода (опять физика :)), когда расширяющиеся на всплытии легкие выкачивают из крови остаток кислорода. Именно поэтому блэкаут происходит, как правило, на последних метрах, и именно эти последние метры наиболее опасны в плане возникновения блэкаута. А резкий выдох лишает и того немногого оставшегося кислорода в легких и, кроме того, сопровождается определенными мышечными усилиями. Получается, чтобы получить порцию кислорода, нам нужно сначала выдохнуть, потом вдохнуть, а если еще и трубка в зубах, то все это сопровождается и определенными усилиями на продувку и вдох. В ролике как раз и говорилось об этом. И было показано, как уже выскочившие на повехность радостные фридайверы с бирочкой в руках теряли сознание уже на поверхности.
Основная причина блэкаута - падение парциального давления кислорода (опять физика :)), когда расширяющиеся на всплытии легкие выкачивают из крови остаток кислорода. Именно поэтому блэкаут происходит, как правило, на последних метрах, и именно эти последние метры наиболее опасны в плане возникновения блэкаута. А резкий выдох лишает и того немногого оставшегося кислорода в легких и, кроме того, сопровождается определенными мышечными усилиями. Получается, чтобы получить порцию кислорода, нам нужно сначала выдохнуть, потом вдохнуть, а если еще и трубка в зубах, то все это сопровождается и определенными усилиями на продувку и вдох. В ролике как раз и говорилось об этом. И было показано, как уже выскочившие на повехность радостные фридайверы с бирочкой в руках теряли сознание уже на поверхности.
вот у меня вопрос а какая разница уменьшать это давление на выдохе на поверхности или уменьшать его при всплытии? Конечный результат - кислородное голодание мозга, если уже сложились к этому предпосылки будет достигнут что так что так, или НЕрезкий выдох не лишает того не много? :) Природу не обманешь - пока не выдохнешь старое не получишь новое.
Если уж совсем вдаваться в подробности то ИМИТАЦИЯ выдоха в ракрытый рот (а не выдох) наиболее эффективно позволит поднять давление влегких и соотв. поднять парциальное давление кислорода. НО это лишь ОТТЯНЕТ неминуемый блэк если кислород упал ниже критического. А вот перемешивание (выдох вщеки и обратно) позволит именно использваоть кислород который находится в бронхах, гортани и полости рта, что может помочь чуть поднять парциальное давление кислорода, и ВОЗМОЖНО превысить критический порог давления кислорода.
Ну и конечно НЕзапрокидывание головы - для максимально свободного кровотока мозга.
Andrey Astakhov
02.02.2010, 12:52
вот у меня вопрос а какая разница уменьшать это давление на выдохе на поверхности или уменьшать его при всплытии? Конечный результат - кислородное голодание мозга, если уже сложились к этому предпосылки будет достигнут что так что так, или НЕрезкий выдох не лишает того не много? :) Природу не обманешь - пока не выдохнешь старое не получишь новое.
В том, что ты начинаешь это делать на несколько секунд раньше. Ты выигрываешь эти несколько секунд именно тогда, когда риск потери сознания наиболее велик - у поверхности. И, соответственно, вдыхаешь на пару секунд раньше. Первое что ты делаешь на поверхности - это вдох. А если не выдыхать на всплытии - тебе нужно будет, выскочив на поверхность, сначала выдохнуть, причем плавно сделать это врядли получится, потому что воздух то вот он, и дышать хочется, поэтому постараешься выдохныть все и сразу, резко, и так же резко вдохнуть. А резкие движения, как известно, жгут кислород, значительно сильнее плавных и размеренных. Вот и получается сожженный кислород на резкие мышечные усилия на вдох-выдох, плюс еще пара секунд пока кровь с кислородом до мозгов добежит - как результат - памороки.
В том, что ты начинаешь это делать на несколько секунд раньше. Ты выигрываешь эти несколько секунд именно тогда, когда риск потери сознания наиболее велик - у поверхности. И, соответственно, вдыхаешь на пару секунд раньше. Первое что ты делаешь на поверхности - это вдох. А если не выдыхать на всплытии - тебе нужно будет, выскочив на поверхность, сначала выдохнуть, причем плавно сделать это врядли получится, потому что воздух то вот он, и дышать хочется, поэтому постараешься выдохныть все и сразу, резко, и так же резко вдохнуть. А резкие движения, как известно, жгут кислород, значительно сильнее плавных и размеренных. Вот и получается сожженный кислород на резкие мышечные усилия на вдох-выдох, плюс еще пара секунд пока кровь с кислородом до мозгов добежит - как результат - памороки.
Так разница то где потерять воздух из легких на пару секунд раньше или на поверхности??? Сжигание мышцами тут не причем - это процесс не мгновенный. Мышцы - сначала работают, потом забирают а не наоборот. Эффект блэка при резком вдохе в том что мало того что парциальное и так мало, так еще и разрежение делаем мышцами при вдохе. Какая разница когда это разрежение делать? Точнее после какого выдоха. Если блэк на подходе и резкий вдох (не важно после чего) то то в любом случае доканает.
Если коротко, то повиг куда ты выдыхаешь, главное не вдыхать резко. А дышать одинаково будет хотется куда б ты не выдыхал, хоть через опу. Тут только самообладание.
Andrey Astakhov
02.02.2010, 13:21
Так разница то где потерять воздух из легких на пару секунд раньше или на поверхности??? Сжигание мышцами тут не причем - это процесс не мгновенный. Мышцы - сначала работают, потом забирают а не наоборот. Эффект блэка при резком вдохе в том что мало того что парциальное и так мало, так еще и разрежение делаем мышцами при вдохе. Какая разница когда это разрежение делать? Точнее после какого выдоха. Если блэк на подходе и резкий вдох (не важно после чего) то то в любом случае доканает.
Ты на пару секунд раньше делаешь вдох. У тебя на эти пару секунд сокращается апноэ. У тебя на эти несколько секунд раньше поступает кислород в мозги. Плюс - ты это делаешь абсолютно естественно, как только голова показалась над водой. Если ты попробуешь всплыв на поверхность сначала выдохнуть, а потом вдохнуть, то, скорее всего, чтобы остаться после выдоха над водой, тебе придется еще ластами подработать. А еще и волной может захлестнуть, пока будешь выдыхать-вдыхать. А так - голова показывается над водой, делаем вдох и спокойно ложимся на воду.
zhitomirsky
02.02.2010, 15:03
Думаю очень даже правильно. Так как пука должна собираться под костюмом, это будет способствовать более быстрому всплытию и экономии сил, что напрямую связано с экономией кислорода.
А давайте обсудим этот момент.
Это у товарища пробел в знаниях, или-же действительно пука выпущенная под костюм может увеличить скорость всплытия.
ИМХО пука находящаяся внутри тела и пука подкостюмная имеют
равную силу выталкивания.:rolleyes:
А давайте обсудим этот момент.
Это у товарища пробел в знаниях, или-же действительно пука выпущенная под костюм может увеличить скорость всплытия.
ИМХО пука находящаяся внутри тела и пука подкостюмная имеют
равную силу выталкивания.:rolleyes:
Можете попробывать.Здесь помоему писал кто-то что один товарищ не с целью наиболее быстрого всплытия на поверхность:D,а по физиологической потребности пукнул на глубине,но не учел что давит еще и столб воды:D:D:D,так ничего штанишки от дерьма прополоскал,а вот про шлем даже и не подумал.....:eek:
kamatoznik
02.02.2010, 15:11
Обычно пука при подъеме начинает обгонять подвоха и выходит за ушами!
Андрей Безуглый
02.02.2010, 15:16
Мощный пук хорошего компенсатора стоит:D
Пропуки. Главное маску под обтюратор заправлять, а то стекла запотеют.
Простая как угол дома. Нужно делать выдохи (делать как-бы ударом лёгким, но не так чтоб щёки рвало) "в щёки", и забирать назад воздух из них - в лёкгие. Моментально "чистит" мозг и продляет предельную задержку - попробовать можно прямо перед монитором.
Я это делаю просто гоняя воздух несколько раз их верхней части легких в нижние. Когда в статике тренируюсь...реально увеличивает задержку. Получается просто перемешиваешь воздух в легких.
Я это делаю просто гоняя воздух несколько раз их верхней части легких в нижние. Когда в статике тренируюсь...реально увеличивает задержку. Получается просто перемешиваешь воздух в легких.
Выдыхай Андрюха, хватит тебе уже.:D
Андрей Безуглый
02.02.2010, 16:28
Тарас, а как ты пуки смешиваешь?:D
А теперь о серьёзном.
Просмотрел много видео,прослушал что говорят фридайверы про блеки и самбу, и пришел к выводу, что трубку во время глубоких нырков по-любому надо выплевывать,т.к. при резко выдувая воду получить самбу гораздо проще,а если учесть что большинство охотиться не в паре,то банально захлебнуться раз плюнуть.
А вот сцыла как один другого от блека спасал,да и сам блеканул [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будьте внимательны парни,ни одна рыба не стоит жизни.
А теперь о серьёзном.
Просмотрел много видео,прослушал что говорят фридайверы про блеки и самбу, и пришел к выводу, что трубку во время глубоких нырков по-любому надо выплевывать,т.к. при резко выдувая воду получить самбу гораздо проще
Тут дело не только в этом (я про извлечение трубки во время пурнания), еще смысл этого действия в том, что если тебя хапанет блэк еще под водой, во время подъема, то трубка будет прямым каналом для попадания воды в легкие. Кстати, и огружаться нужно так, чтобы большая часть грузов была сосредоточена на спине, чтобы в экстремальной ситуации, когда ты без сознания, всплыл лицом вверх, а не спиной.
Поэтому трубку полюбэ вынимать! Safety first! (Безопасность прежде всего!)
Между строк в теме ласты проскакивала мысль, что многие не правильно работают ластами, крутят велосипед..тут вот ссылочка есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] парни в бассейне тренируются, и обратите внимание, что один из них (в штанях) -в гаре, черной..2000 кажись, уж точно никак не "сопли" карбон:) Да, и хотел спросить, у присутствующих коллег, многие ли так работают ластами в реальных условиях охот? тока по чесноку:rolleyes:
Лично я по чистой воде всегда так работаю. Нахера я тогда карбон покупал....от него при другой технике толку мало
если честна, то я только читал как правильна надо,
а на самом деле даже никогда не смотрел как я гребу и не обращал внимания
..может как пропелер :lodka: :D
забываю, да и голова про другое думает (ищет рыпку и приключений)
Тут дело не только в этом (я про извлечение трубки во время пурнания),про грузи вірно, а про трубку профі (за 20 рокі стажу) казали, що глибше 4-6 м. треба викидувать бо щелепні м"язи тримають трубку і з"їдають кисень. де правда нескажу
Между строк в теме ласты проскакивала мысль, что многие не правильно работают ластами, крутят велосипед.я як ходив в басейн старався рівні ноги і тд. а на охоті замітив що зігнуті в колінах, пробую з рівними в колінах швидше вроді але при великих відстанях втомлююсь (ну і лопасті жосткі WAVE ) останній раз на нітішені з рівними колінами з глибин 10-8 м. ну дуже сильно відчуваєш потужність , різниця відчувається
НОЧНОЙ ДОЗОР
13.02.2010, 12:49
Делаю все как люди только есть некоторые принципы и правила : ну понятное дело нефиг жрать непосредственно перед охотой максимум шоколадка дальше уже в самой воде после того как рознырялся минут 20-30 начинаем работать.
1. Лёжа на воде непосредственно перед нырком делаю 3-4 очень плавных вдоха.
2. Завершающий вдох можно сказать особенный наполнять нужно лёгкие как бы с самого низу плавно заполняя весь объем лёгких .
3. Потом очень важно психологическая подготовка я привык работать одними глазами. Тойсь видеть всё происходящее как происходящее, как будто меня здесь нет, но не надо при этом забывать про технику безопасности если не дай Бог чо и случилось то ровно и спокойно выходим из сложившейся ситуации если не паниковать то любая сложная ситуация не отнимет у вас кислорода.
4. В этом году понял, что ласты играют не последнюю роль начал плавать в карбоне добавил где-то =15-20 секунд , не забывайте и про костюм если давит в грудях это минус вам в задержке, грудная клетка должна работать свободно.
5. Дальше не малую роль играет ваша плавучесть под водой, она должна быть нетральной ну или чучуть ели-ели отрицательной.
6. Канешно же если позволяют условия то трубку выплёвываим.
7. Весь этот комплекс я не имеет смысла если выпить перед охотой бутылочку пива, про остальное я вообще молчу. Хотя мои друзья не раз мне предлагали для храбрости но это в отдельной статье.
Вчера "выдавил" из себя свой рекорд 5 минут "диванной" статики:), был очень рад, а тут сегодня приходит ссылка о 19 минутах!!:eek:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сначала не поверил, потом расстроился )). Как от мира отстал (недавно же 11 с чем то рекорд был), а потом почитал каменты и узнал о Гиннесовской "технологии" статики. Кисневі наркомани))
Вопрос ко всем! Увеличение "диванной" статики или вообще статики,насколько взаимосвязана с динамикой? Т.е. например статика 3мин.динамика 1 мин.,статика 6 мин.,динаммика 2 мин.
Вопрос ко всем! Увеличение "диванной" статики или вообще статики,насколько взаимосвязана с динамикой? Т.е. например статика 3мин.динамика 1 мин.,статика 6 мин.,динаммика 2 мин.
Я думаю эта зависимость сугубо индивидуальна. Но то что статика влияет на динамику - это факт. По сути - статика это динамика с минимум работы мышц. То есть, теоретически - это максимум задержки, к которому надо стремится в динамике. А достигается это правильными движениями с минимумом энергозатрат и правильным психологическим настроем.
Ну однознозначно при 5ти в статике 0.40 в динамике не будет;)
dracon040876
16.02.2010, 14:45
На мой взгляд почти не взаимосвязанные вещи!!!
"Показатели" в статике, как бы говорят что у тебя есть возможности в "динамике", но не факт что ты их реализуешь!!
будет-будет:D
На моём примере:
В статике 2 минуты...- динамика 30 сек.
... Спустя год и тренировки:
В статике 6 минут... - динамика 40 сек.
Наверно я ленивый на охоте себя заставлять в динамике время увеличивать (оно бы как бы рыппку рассматривать хоцца, искать, адреналин, азарт)... Как говорили в анекдоте чтоб не расслабляться - я не напрягаюсь... вот и я ловлю кайф, а не замучиваю себя задержкой...
Она наверна и не обязательна ЗВЕРСКАЯ динамика, мы ж не в спорте , а со своим ХОББИ!!!
Всё конечно сугубо для меня...моё мнение... наверняка есть мнения и другие, но мне это охотиться не мешает!;)
Есть канечна ГЛУБИННАЯ охота, где без ЗВЕРСКОЙ динамики никак... для меня это становится уже почти как работа, а не кайф!, так вот там мона и поднапрячься.
Смотря какая динамика. Можно как Дракон по дну носится туда-сюда в поиске рыбы. Я только раз нырнул а он уже три раза вокруг меня обнырял. И ищи потом рыбу после него :D
dracon040876
16.02.2010, 15:13
Вчера "выдавил" из себя свой рекорд 5 минут "диванной" статики:), был очень рад, а тут сегодня приходит ссылка о 19 минутах!!:eek:
Сначала не поверил, потом расстроился )). Как от мира отстал (недавно же 11 с чем то рекорд был), а потом почитал каменты и узнал о Гиннесовской "технологии" статики. Кисневі наркомани))
АХРЕНЕТЬ просто!!!! нет слов....
А я хотел в соревнованиях поучаствовать, почву пробивал... а тут со своими несчастными 6 минутами нехрен делать:(.
Смотря какая динамика. Можно как Дракон по дну носится туда-сюда в поиске рыбы. Я только раз нырнул а он уже три раза вокруг меня обнырял. И ищи потом рыбу после него :D
ЗАРАЗА!!:D
Ну ты это, таво....
Я ж стараюсь отплывать чтоб не мешать друг другу:o.
И я три по 40 наскоками, а ты одну на 1,5 минуты как проутюжишь-забецаешь..... И фсё надоть уплывать куда-то...:D
Токо за флуд не сочтите:o... я ж около темы...
Между строк в теме ласты проскакивала мысль, что многие не правильно работают ластами, крутят велосипед..тут вот ссылочка есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] парни в бассейне тренируются, и обратите внимание, что один из них (в штанях) -в гаре, черной..2000 кажись, уж точно никак не "сопли" карбон:) Да, и хотел спросить, у присутствующих коллег, многие ли так работают ластами в реальных условиях охот? тока по чесноку:rolleyes:
На видео у того парня ласты Gara 3000. Техника, к слову, именно у него - на твёрдую четвёрку (у двух других - хуже).
В ответ на твой вопрос - да, именно так плавают и ныряют все, кого научили.
Последовательность обучения проста:
1. Находишь тренера (знающего как нужно плавать и нырять в длинных ластах) и "ставишь" у него технику. Занимает 1-2 месяца.
2. Ходишь в бассейн как минимум один сезон (осень - весна) 1-2-3 раза в неделю и "наматываешь" киллометры, выполняя различные упражнения. В этот период мышцы и сохожилия адаптируются и ноги "привыкают" работать правильно по технике.
Далее - в любой ситуации: на охоте либо просто при плавании (нырянии) техника автоматически будет такой, как ты поставил в бассейне.
Ещё отдельно хочу упомянуть - ласты должны соответствовать твоему уровню тренированности и телосложения.
ИМХО, конечно :cool:
Ну во-первых 19 минут это человек дышал чистым кислородом - то есть это как допинг. А так оффиц. рекорд во фридайвинге у мужчин так и остался 11:35 Стефан Мовсюид прошлым летом.
6 минут в статике неплохой результат, к примеру в 2003 году на чемпионате России по фридайвингу, с таким результатом можно было бы попасть в 10-ку лучших.
---------- Добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:46 ----------
Последовательность обучения проста:
1. Находишь тренера (знающего как нужно плавать и нырять в длинных ластах) и "ставишь" у него технику. Занимает 1-2 месяца.
Кстати фридайверы советуют ставить технику именно в коротких ластах, такие как Дельфин, а уже после переходить к тренировкам в длинных ластах.
Я почему акцентировал на диванности - дома расслабиться легче, соответственно на воде статика будет гораздо меньше, я не засекал но думаю у меня в бассейне пока не научусь расслабляться минуты 3-3,30 максимум. А все эти показатели заинтересовали, когда походил всего раз пять в басейн к Саше Шевченко (на первом занятии вообще был в бассейне второй раз в жизни ))), и казалось бы за такой мизерный срок смог уже на 4-том занятии пронырнуть полтинник, а на пятом только их и нырял, тогда как на первом еле 25 проныривал... А полтинник - это уже 1,10-1,30 полноценной динамики, а не 40 сек ;-)). Вобщем, басейн рулит! Что я зря курить бросал!?))
А насчет рекордов - я обращал внимание всех на кислородную составляющую))).
Интересно как они переваривают это кислородное опъянение?
Второй вопрос - представляете картину - буй, на нем кисл. баллон, надышался - и на 10 минут тихо, без пузырьков - на рыбозаготовку...))
Хотя и с кислородом вроде ограничение метров до 15 (не помню почему, но в системах замкнутого цикла в 70-х глубоко не ныряли, опять таки вроде из-за кислородной эйфории). И пересидеть легко до блэка - как два пальца....
Западло, смертельно и браконьерство, но если Гиннес разрешает....)))
А еще о статиках/динамиках в реальных условиях...Как диванная статика будет отличаться от бассейновой, так же и бассейновые показатели будут очень отличаться от речных-болотных (а от морских думаю - не очень). И чем хуже будут условия видимости, глубин, закоряжености, толщины костюма и т.д. и т.п.(не говоря о течении) то в некоторых случаях о 40 сек. динамики можно будет еще мечтать и мечтать.
А по мед. средствам я тоже немного экспериментировал когда-то)) Дальше фито-терапии и пары корешков валерианы не пошел))) На самом деле просто нужно было поплескаться в бассейне...
dracon040876
17.02.2010, 12:53
Я А полтинник - это уже 1,10-1,30 полноценной динамики, а не 40 сек ;-)). Вобщем, басейн рулит! ..
Таки ДА!!!!
Бассейн по 50 и я проныриваю!!!!!
И по подводному лабиринту 1,5 минуты лазиз.....и на море по 2,0 - 2,5 получалось...
И мои 40 сек на реке это от азарта и нежелания терять время на расслабление!!!
ПРОВЕРЕННО!!!
... А полтинник - это уже 1,10-1,30 полноценной динамики, а не 40 сек ;-)).
Полтинник - это 40-45 сек. в очень среднем темпе.
Я бы сказал 50-55 сек. средний темп если без ласт.
У фридайверов задержка в бассейне будет больше, чем на диване. То есть в теплой воде, в идеальных условиях будет легче, так как запускается нырятельный рефлекс при соприкосновении с водой. Но если все время тренировать только на сухую, то естественно в воде задержка будет меньше.
Часть флуда перенес в общалку.
Я бы сказал 50-55 сек. средний темп если без ласт.
Без ласт - да, согласен, 50-55сек.,
В длинных ластах разножках - я написал выше (40-45сек. в среднем темпе).
В моноласте - скорость выше, энергозатраты ниже, время - 30-35сек. (в среднем темпе).
Поправьте если ошибаюсь, мировой рекорд на скорость в ластах (моноласте) - 50м за 18 сек.
Со своими часами не нырял, может тогда в Апносе неправильные часы?
Как и рекомендует Шевченко проныривал 25-ку за 35 сек. (иногда 45 - для полного расслабления) по вертушке над бассейном, 50 соответственно в 2 раза дольше...
На скорость ни разу не пробовал...
Со своими часами не нырял, может тогда в Апносе неправильные часы?
Как и рекомендует Шевченко проныривал 25-ку за 35 сек. (иногда 45 - для полного расслабления) по вертушке над бассейном, 50 соответственно в 2 раза дольше...
На скорость ни разу не пробовал...Я в бассейне 50 м за 35-40 сек в среднем темпе(Д-4)
наверное сразу не туда написал, скорее всего нужно было сюда
все про это знают, может быть и выкладывал кто уже именно эту статейку (извиняюсь зарание), но на всякий случай, может кому нибудь интересны будут нюансы.
Я бы сказал 50-55 сек. средний темп если без ластда це правда я в басейні 1,10 хв. а на охоті 0,35-0,40 хв.
pithon65
20.02.2010, 08:18
Парни,объясните мне пожалуйста,вот это<...без ласт...>(c)-это показатель какой то или новые веяния в ПО,или еще что то,типа<я и так могу и эдак...>?:confused:
Заранее благодарен.:)
ТО dobber:по ссылке магазин московский выдает,а не статью...
Парни,объясните мне пожалуйста,вот это<...без ласт...>(c)-это показатель какой то или новые веяния в ПО,или еще что то,типа<я и так могу и эдак...>?:confused:
Примерно так
hrXQbucZUDA
pithon65
20.02.2010, 12:18
Примерно так
С этим как раз все понятно. :)
Там про бассейн написано было...
dobber[/B]:по ссылке магазин московский выдает,а не статью...
спасибо, ссылку поменял. даже не знаю как так вышло, в магазине том никогда не был, вроде )).
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:23 ----------
вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правильная работа ластами ??? при просмотре мне показалось, что парни работают с такой амплитудой из за малой глубины бассейна. потенциал пластин при такой амплитуде не раскрывается даже на 50%, они еле изгибаются. от чего тогда идет толчёк? его там нету. можно иногда так пограбать, конечно при неспешном обследовании меляков и вдоль дна. если это правильно, то на большие глубины я лучше буду плавать неправильно и пусть "знатоки" тыкают в меня пальцем. не можешь раскачать лопасть-возьми мягче, но она должна работать, а не вихляться за тобой. все ИМХО, но жестокое.
вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правильная работа ластами ??? при просмотре мне показалось, что парни работают с такой амплитудой из за малой глубины бассейна. потенциал пластин при такой амплитуде не раскрывается даже на 50%, они еле изгибаются. от чего тогда идет толчёк? его там нету.
не можешь раскачать лопасть-возьми мягче, но она должна работать, а не вихляться за тобой. все ИМХО, но жестокое.
У первого и третьего дядьки лопасти жесткие,тело аж заваливается. Техника второго чела в ц4-идеальна для выныривания и проныров вдоль дна. Для самого нырка ногами грести лучше с большим размахом для набора скорости.
А лопасти иемнно так и работают! Это не весло:D
50 метров в бассейне без ласт с разворотом так понимаю, что это вроде норма. а сколько без ласт считается уже весомый показатель ? и какое расстояние в ластах в бассейне зачетное взрослое ? просто в бассейне не был лет 20, других занятий хватало, тогда лет в 8-9 50 м делал. теперь планирую посещение, хочу знать к чему стремиться.понимаю, что это не главное в тренеровке, но хочется всеже услышать цыфры от аксакалов :)
50 метров в бассейне без ласт с разворотом так понимаю, что это вроде норма. а сколько без ласт считается уже весомый показатель ? и какое расстояние в ластах в бассейне зачетное взрослое ? просто в бассейне не был лет 20, других занятий хватало, тогда лет в 8-9 50 м делал. теперь планирую посещение, хочу знать к чему стремиться.понимаю, что это не главное в тренеровке, но хочется всеже услышать цыфры от аксакалов :)
Ну ты Монстр:), я думал 50м без ласт это уже круто
50 метров в бассейне без ласт с разворотом так понимаю, что это вроде норма. а сколько без ласт считается уже весомый показатель ? и какое расстояние в ластах в бассейне зачетное взрослое ?
Нырять на 50м под водою без ласт стилем брасс может практически каждый физически здоровый человек через месяц тренировок. Тут главный вопрос в том, чтобы в бассейне тренироваться, а не бесконечно тестировать карбоновые ласты :D:D:D
... лет в 8-9 50 м делал.
я плакал :opetr:
Это было как раз в то время, когда рыбы было столько, что в воду без плавок не зайдёшь ;-)
зы: ты перепутал 15м и 50м
---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:03 ----------
.. Техника второго чела в ц4-идеальна для выныривания и проныров вдоль дна.
Лёша, ну скажи - зачем тебе вдоль дна в режиме охоты нестить с такой скоростью? Зы рыбой гнаться, что-ли?
Как говорит наш классик: "чем медленнее плывёшь, тем больше рыбы увидишь"
.. Для самого нырка ногами грести лучше с большим размахом для набора скорости.
А когда набрал скорость, тогда что? :confused:
Кстати, амплитуда гребка и скорость - не всегда линейно зависимы, точнее вообще не зависимы:cool:.
Amet;315416]
Лёша, ну скажи - зачем тебе вдоль дна в режиме охоты нестить с такой скоростью? Зы рыбой гнаться, что-ли?
Как говорит наш классик: "чем медленнее плывёшь, тем больше рыбы увидишь"
А кто говорил,что надо именно гнаться вдоль дна???
А когда набрал скорость, тогда что? :confused:
Кстати, амплитуда гребка и скорость - не всегда линейно зависимы, точнее вообще не зависимы:cool:.
[/QUOTE] Как ты нырнеш с большым плюсом по плавучести??? вяло и инфантильно дрыгая ножками ???
Обьясни пожалуста, как проскочить первые 5-7метров когда плавучессть в "0" приходит на 12-15метрах? Способ напиши;)
Я другого способа,как гребки широкой амплитудой и скоростью загнать себя на глубину не видел и не знаю...:cool:,
может твой вариант с гирькой нырять?
Нет не перепутал, 2 бассейна по 25 метров с разворотом под водой, правда не знаю как называется этот стиль, типа как жаба, но на брас, вроде не очень похоже (а папа получал от мужиков, которые проспорили, пиво :D). Напишите, пожалуйста цифры, я про методику тренеровки понимаю, сам спортсмен бывший, просто интересно, да и цель какая-то должна быть. или не засекал никто ?
R6Ibosek
25.02.2010, 00:26
Нырять на 50м под водою без ласт стилем брасс может практически каждый физически здоровый человек через месяц тренировок. Тут главный вопрос в том, чтобы в бассейне тренироваться, а не бесконечно тестировать карбоновые ласты :D:D:D
А если я, еще до начала заболевания ПО, сразу без разнырки и без предварительных месячных занятий в басике без напряга проплывал полтинник-то я мега-супер-афигительно-сильно-выносливый супир-пупир-мЭн????;):D:D:D
Это при всем том, что и водочкой баловался и пивком запивал. Да и покуривал дрянь всякую...:( По пачке в день.
ну как это амплитуда и скорость независимы если я когда махну посильнее то ускорение как у пули, а семенишь по тиху, и скорость такая же. вроде так и должно быть. в жёстких, так вообще как от стенки отталкиваешься если резко, да еще и амплитудно, у мягких это менее выражено, но присутствует, или мне это кажется :confused: ? эксперемент Виталика с экстрасофтами пока не понял к чему отнести, к правилу или исключению
---------- Добавлено в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:34 ----------
вот попаду в бассейн попрошу засеч кого нибудь, ато уже начинаю подозревать себя в неадекватном восприятии реальности ))
Что то на фоне последних постов о 50м без ласт я себя начал чувствовать ущербным батаником;):)
dracon040876
25.02.2010, 09:10
Что то на фоне последних постов о 50м без ласт я себя начал чувствовать ущербным батаником;):)
Ага!!!+1 что- то и мне не по себе!!!!
Я конечно сделал 50 метров с ластами без тренировки в басике и даже слегка перед этим запыханный был!!!! Но:eek: БЕЗ ласт, боюсь даже потренировавшись не получится!!!!!
Ребята!!! А мож лучче рыпп искать, а??? Интересней всё-таки!!!
Спортивные результаты это конечно вах-вах-вах и для интереса можно, но нельзя-же УЩЕМЛЯТЬ самолюбие других:confused::D
Лёд у нас потихоньку уже сходит (вчерась проверял), айда все жабротоксикоз лечить, пока не замутилось!!!!
ТУ Рыбосек: ты КАНЕЧНА супер-пупер-мега чел!!!1 Одна маман твоя чево стоит!!!!! Но может таки бросишь курить перед басиком.:D
Нет не перепутал, 2 бассейна по 25 метров с разворотом под водой ...
Я тебя прошу, ну не смеши людей!!! Ты ребёнка в 8-9 лет видел? А дорожку бассейна (как ты сам пишешь: "20 лет в бассейне не был") длиною в 50м (2х25м)??? Смех да и только :). Для справки: не все пловцы-спортсмены (разрядники) в 15-17 лет проныривают 50м! А ты про ребёнка 8-9 лет отроду :eek:.
По поводу цифр - нет проблем пронырнуть один раз 50м. Но ты попробуй в режиме, например 4х50м (или 6х50м) с отдыхом 2 минуты (это без ласт). Либо понижающую горку - ныряя по 50м, с отдыхом 2минуты после первого нырка, 1'50" - после второго, 1'40" после третьего и т.д. Для данного упражнения (и не достаточно тренированного человека), отдых менее 1'20" опасен риском поймать блэкаут. Поэтому обязательно во время экспериментов над собою поставь кого-то страховать тебя!
Ещё по цифрам - я считаю, что 60м DNF (динамика без ласт) для наших условий (и специфики охоты) - это хороший результат. 75м - это отличный результат!!! Всё, что выше этого - уже соревновательный уровень (для Украины).
---------- Добавлено в 09:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:11 ----------
А кто говорил, что надо именно гнаться вдоль дна???
Ты написал Техника второго чела в ц4-идеальна для выныривания и проныров вдоль дна. – а он (этот второй чел) на видео плывёт очень быстро!
Как ты нырнеш с большым плюсом по плавучести??? вяло и инфантильно дрыгая ножками ??? Обьясни пожалуста, как проскочить первые 5-7метров когда плавучессть в "0" приходит на 12-15метрах? Способ напиши;) Я другого способа,как гребки широкой амплитудой и скоростью загнать себя на глубину не видел и не знаю...:cool:, может твой вариант с гирькой нырять?
Ты либо подменяешь тему, либо я тебя не понял. Я написал: «амплитуда гребка и скорость (продвижения под водою) - не всегда линейно зависимы, точнее вообще независимы». Где ты видел, чтобы я говорил о преодолении положительной плавучести? Это другой вопрос. Ранее в этом форуме я выкладывал свой профиль погружения на 32м – там видно, что скорость постоянна (1 м\с) на всём протяжении нырка.
В целом, скорость гребков и амплитуда – величины переменные, и их необходимо изменять под конкретные условия ныряния – толщина гидрокостюма, жёсткость ласт, плотность воды и т.д.
---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:36 ----------
А если я, еще до начала заболевания ПО, сразу без разнырки и предварительных месячных занятий в басике без напряга проплывал полтинник-то я мега-супер-афигительно-сильно-выносливый супир-пупир-мЭн????;):D:D:D
Это при всем том, что и водочкой баловался и пивком запивал. Да и покуривал дрянь всякую...:( По пачке в день.
Ты - уникум! Я такого только одного видел - когда его после блэка вытягивали из воды в Дворце подводного спорта в Киеве (нырнул на спор 50м :158:).
---------- Добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:39 ----------
Виктор, не бери тяжёлого в руки а дурного в голову :D. Сидя перед компом я ещё 10 лет назад визуализировал себя на 50м глубине и\или делал в бассейне 200м в динамике. Но на практике всё оказалось несколько иначе :helpme:.
Ты - уникум! Я такого только одного видел - когда его после блэка вытягивали из воды в Дворце подводного спорта в Киеве (нырнул на спор 50м :158:).
Привет Андрей. Хорошо что ты стал чаще появляться :)
Надо бы уточнить у R6Ibosek в ластах это таки было или без.
Но на самом деле 50 метров это не так уж и много если в ластах и довольно неплохо без ласт, но и не так что бы нереально
SERDIТЫЙ
25.02.2010, 10:04
2 dobber и R6Ibosek
Неслушайте никаво...;) Ани проста вам завидуюд...:rolleyes::rolleyes::)
Мурзік (почувши про Японію, елегантно витира з вусів драконовіїй жир). Можете там не шепотіть, я улавлюваю ультразвуки, бачу в цілковитій темряві, читаю мислі на відстані, стрибаю вверх на 20 метрів, а в довжину - на 50. можу перегризти любе залізо і поцарапати любу каменюку. За один раз можу виїбати двадцять киць, не при Вальці будь сказано. Ще продовжувать? © Лесь Подерв'янський. Казка про рєпку, або Хулі не ясно?
Я тебя прошу, ну не смеши людей!!! Ты ребёнка в 8-9 лет видел? .
Та может он с Нетылько в один садик ходил:)
Та может он с Нетылько в один садик ходил:)
Это точно! Кстати, вот оно (то-самое сообщение - ох и шуму оно тогда наделало :D):
Протестировал николаевских охотников, которые участвовали в соревнованиях и вот результаты. Проныривание 50м в течении часа: Летвинов Ник. 20 лет - 39 раз, Голубенко Егор. 20 лет– 40, Снитко Н. 42 года – 42 раза, Нетылько С. 50 лет – 54 раза. Мои раскладки; - 36 мин под водой. 50м =40 сек, через 25 – 30 сек отдыха. Через 2 дня попробовал провести тест по 75 м. Оказалось не с кем нырять. Я сделал 10 проныриваний, это тяжелей чем полтинники гонять. Во-первых, намного увеличивается время отдыха, с начало 1 минута, а потом 2, а потом и 4мин было мало. Во–вторых, начинаешь подмерзать, потому что, совсем другая работа, необходимо мин 30-32 градуса вода, или одеваться. Такой тест для глубинников, архи необходим, время отдыха, время наступления гипоксии, всё можно рассчитать и предусмотреть. По своему опыту, я бы сравнил это 27 - 30 метрами глубины, но психологически в бассейне намного легче, хотя физически тяжелее, поэтому расчёт времени в ныряниях на глубину, должен быть с учётом многих факторов, влияющих на состояние спортсмена.
Сегодня пробежали кросс 5 км на стадионе, в темпе чуть выше среднего. Я 21мин 24сек, Снитко 23 мин 16 сек, Голубенко 25.08, Летвинов после 3 км, сошёл с дистанции. Для сравнения в 25 лет, когда выиграл, Чемпионат СССР по ГТО, я выбегал из 17 мин.
Кстати об Уткине. В своей команде он был не последним, это не маловажно. Когда я ему предложил эту систему отбора в сборные команды стран, он согласился принять участие даже заочно в таких тестах, настоящий спортсмен. Но сказал, что наши старые охотники просто в штыки воспримут эти тесты. У них свои взгляды на рейтинги и систему подсчёта.
Я не вижу криминала или ущемления, чьих бы то ни было прав, в проверке физических кондиций сборников, считаю основой для всех кандидатов, кто попал в 10-ку любого рейтинга, будь – то на море или на реке. Считаю ошибочным нам, применять систему отбора в сборные команды Средиземноморских стран. Они с юношеского возраста участвуют в соревнования на тех акваториях, что и взрослые. Им не обязательно проходить подобные тесты, так как они друг друга видят в тех условиях, в которых необходимо соревноваться. Второй эшелон охотников, не лезет на 30 метров охотиться, да их туда и не пускают, максимум 20 метров, и волнение моря 1-1.5 балла. На Чемпионатах Европы, домашних условий практически не бывает. Есть два варианта, или ты ныряешь очень глубоко, или ты находишься на поверхности меньше чем на глубине.
Нетылько СВ.
Россия Украина 11.11.2005, 18:06.
Это точно! Кстати, вот оно (то-самое сообщение - ох и шуму оно тогда наделало :D):
. Проныривание 50м в течении часа: Нетылько С. – 54 раза. .
Разве такое возможно?:eek: ПИПЕЦ!!!
Только представь : целый час ,занимаются проныриванием 50 м бассйна....и получилось 54 раза.....
Как представлю......
Не понимаю на... такие рекорды :D
Я тебя прошу, ну не смеши людей!!! Ты ребёнка в 8-9 лет видел? А дорожку бассейна (как ты сам пишешь: "20 лет в бассейне не был") длиною в 50м (2х25м)??? Смех да и только :). Для справки: не все пловцы-спортсмены (разрядники) в 15-17 лет проныривают 50м! А ты про ребёнка 8-9 лет отроду :eek:.
сейчас специально для тебя сидел и вспоминал с родителями. отец помнит, т.к. много мужиков на пиво развёл тогда. это был 3й-4й класс музыкальной школы в которую я поступил в 7 лет. мой брат близнец делал то же самое и никто не считал это чем-то особенным, просто соревновались пацаны друг с другом.
сейчас я такого возможно с первого раза не сделаю, хотя нужно попробовать.
за цифры спасибо, как раз то, что хотелось услышать. теперь бы еще в ластах то же самое. очень хочется узнать.
---------- Добавлено в 01:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:59 ----------
По мне чемпионат по ПО это тоже самое как чемпионат по сексу. Такое прекрасное занятие переводить из удовольствия в труд :cool:
ИМХО, ато раскричится кто нибудь :)
отец помнит, т.к. много мужиков на пиво развёл тогда.
Да есть у моего отца такое упражнение которое из всех его знакомых (впрочем и из моих) могу выполнить только ,я .так что папа тоже печень лечил:)
Упражнение ---------- ложимся на пол ,беремся руками за ножки перевернутого стула ,выпрямляемся как струна , и по команде ОП наше тело отрываеться от пола .ТОчки опоры -носки ног и кисти на ножках стула
Я это упаражнение на бис иногда делал на одной руке:)
R6Ibosek
26.02.2010, 06:01
Надо бы уточнить у R6Ibosek в ластах это таки было или без.
Но на самом деле 50 метров это не так уж и много если в ластах и довольно неплохо без ласт, но и не так что бы нереально
.... еще до начала заболевания ПО ...
Соответственно, до приобретения каких-либо ласт;):)
---------- Добавлено в 06:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:48 ----------
По мне чемпионат по ПО это тоже самое как чемпионат по сексу. Такое прекрасное занятие переводить из удовольствия в труд :cool:
ИМХО, ато раскричится кто нибудь :)
:rolleyes: А шо - и такое есть ???;):D
А судьи-кто ???:):D
Сергей Нетылько - личность противоречивая, но Спортсмен с большой буквы. Многие после его сообщения пытались повторить (например в Москве), но ... :mad:
Следопыт
26.02.2010, 11:37
Как бы между делом, я с третьего класса профессионально занимался плаванием, и скажу я, что в третьем-четвертом классе, чтобы хильнуть на 50м надо, чтобы папой был Доктор Сальватер. Но это я за себя сказал.
А вот фича посолиднее, но к теме погружений на апноэ имеет мало отношения. Папа у этого хлопца видимо тоже не беляевский персонаж, и у него просто нет печени.
pfsTKfUT-RQ&feature=related
за цифры спасибо, как раз то, что хотелось услышать. теперь бы еще в ластах то же самое. очень хочется узнать.
Цифры для ныряния в ластах будут разниться в зависимости от того, какие ласты используешь. Можно нырять в резиновых (типа Дельфины), можно в длинных охотничьих (пластик, стекло, карбон), а можно в моноласте.
В Дельфинах наряют для постановки техники либо просто для поддержания формы. 50м в Дельфинах - это хорошо. В этом упражнении отдых должен быть не менее одной минуты (1'-1'20").
В длинных охотничьих ластах стандартно ныряют полтинники (50м) в разных режимах (скорость, отдых между нырками, различные горки и т.д., например 8х50м). Опять же - если ныряешь один, то период отдыха не менее одной минуты (в среднем 1'-1'20"). 75м в длинных охотничьих ластах - это очень хорошо, особенно если ныряешь серии 2х75м, либо 4х75м. В этом случае период отдыха - не менее 2 минут (лучше 2'30"-3' минуты). При нырянии на 75м очень легко поймать самбу либо блэк - поэтому нужно чтобы обязательно страховали последние 25м. Более 75м в разножках мало кто ныряет - просто нет смысла.
В моноласте ситуация иная. При правильной технике - 50м - играючи, 75м - стандартно, ну а дальше - как у кого получается :). Соответственно минимальных отдых в моноласте можно сократить (по самочувствию).
Написанное выше - сугубо ИМХО. Пелицарри в своей Apnoe Manual вообще рекомендует начинающим выполнять упражнения на дистанции 25м и 2 минуты отдыха (реально можно или замёрзнуть или заснуть :D), - поэтому каждый должен выполнять упражнения в соотвествтии со своим уровнем подготовки. Безусловно - можно сокращать периоды отдыха и увеличивать расстояния. Но (!) нужно, чтобы вас страховали!
Готов обсудить конкретные упражнения и нюансы тренировок, если, конечно, это будет кому-то интересно. Вот, например, хорошее упражнение (имитация охоты) - в 25м бассейне пронырнуть под водою 25м и задержаться в глубокой части бассейна на дне в статике на 20-30сек., затем не всплывая вернуться под водою назад (т.е. пронырнуть ещё 25м). Попробуйте, рекомендую! ;)
...Готов обсудить конкретные упражнения и нюансы тренировок, если, конечно, это будет кому-то интересно....
Хотел с Вами посоветоватся.Хожу в басейн,разминаюсь и начинаю с СТАТИКИ на глубоком месте (первый нырок 1мин,и пошел 1.5-2-.2.5-3.-3.5-4) 7-8статик (мерзну)и начинаю динамику 50м (2Х25-басейн ). Пробовал, с мелкой части нырок, дохожу и ложусь на глубине(лежу 1.5-2мин)и возвращаюсь назад на меляк.-ВОПРОС -как тренироватся в басейне.Моя цель на речке нырять на (20м ) На сегодня 7-8м комфортно(речка) Море 10-15м Египет 20м. СПАСИБО.
Хотел с Вами посоветоватся.
Прежде всего, обращаю внимание – я не инструктор по фри и не тренер по плаванию. Я такой же любитель, как и многие другие (возможно, чуть более опытный в некоторых аспектах). Я высказываю только своё личное мнение и, в конечном итоге, вам решать – следовать моим словам, либо пренебречь ими.
Чтобы дать ответ на вопросы: как мне нырять на XX метров либо как увеличить задержку на YY минут, правильнее найти ответ на другой вопрос – а что вас сдерживает? Для одного человека это может быть техника ныряния, для другого – компенсация давления, для третьего – не соответствующее снаряжение и т.д. Подумайте над этим – ответы для каждого будут разные.
Конкретно по заданному вопросу – «Моя цель на речке нырять на (20м)» - хочу сразу заметить, что для реки 20м это серьёзная глубина (и её ещё нужно найти!), сравнимая с 30-35 метрами на море. Если вы регулярно (1-2) раза в неделю занимаетесь в бассейне без подвижек в результатах, то нужно менять подходы к тренировкам. Делая то же самое, но более усердно - Вы дальше не продвинетесь. К примеру: 10% улучшение в технике ныряния даст Вам 10% улучшение в результате, но 10% улучшение в общей физической форме (при той же технике) даст улучшение результата не более чем на 2-3%.
Если бы я был на Вашем месте, я бы сделал следующее – изменил тренировочный процесс. А именно, сделал бы его более разнообразным. Начните плавать в первой части каждой тренировки – 300-600 метров в качестве разминки кроль + брас без остановки. Вторая часть – плавание и ныряние брассом (либо различные упражнения на задержке дыхания без ласт). Третья часть – плавание и ныряние в ластах. Все три части тренировки приблизительно равны по времени. Ещё раз повторюсь – максимально разнообразьте тренировочную программу. Вам ничего не мешает пару раз в месяц просто плавать 2-3км в ластах и без ласт, раз в месяц – только нырять те же полтинники (по методу С.Нетылько). Ныряйте на время (скорость), ныряйте медленно на технику, пробуйте разные ласты (длинные, короткие) и лопатки для плавания, плавайте с доской и\или с трубкой. И главное – прислушивайтесь к себе, к своему организму и анализируйте результаты.
Ну, в целом, как-то так ;)
ВОПРОС -как тренироватся в басейне.Моя цель на речке нырять на (20м ) На сегодня 7-8м комфортно(речка) Море 10-15м Египет 20м. СПАСИБО.
Виталик ,но мой взгляд проше и безопаснее для тебя общение с инструктором на воде.
те тренировки что ты написал,больше подойдут для охоты в лежке,я так тоже делал. но более продуктивней и безопасней тренироваться с тренером, все мы разные! и для тебя лично может совсем другая методика подойдет и даст хороший результат.
мне более подошла развитие в динамике а не статике и под нагрузкой. Конкретно расписывать считаю неумесным,т.к. это опасно.
по себе скажу,что если у тебя задержка 2минуты-то 20метров не проблема;).
zhitomirsky
26.02.2010, 21:18
Здравствуйте!
Разрешите пару коментов и вопросик.
Вопервых считаю что зря вы сомневаетесь что в 4м классе дети проплывают 50м, ну не в 4м так в 5м точно. (ну ладно, в 6м). Помню точно что в 7м все брасисты у нас могли проплыть 75 м.(но это уже 6 лет спорта)
И разрешите вопрос, особенно к Васисуалию если смотрит, по охоте на ЧМ.
-я так понимаю что охота на 20м это только зимой и на скальную рыбу?
-20м, это только поиск или с лёжкой?
-ели с лёжкой, то сколько времени общей задержки?
-лежим только на кефаль?
-и если кефаль ходит, то она есть и на 3м, зачем нырять глубже?
кто ответит, спасибо!
[QUOTE=Phantom;317044] Привет.Может попробовать подинамить? 50м нырок-1мин отдых.Пойдет.? Леша проблема вертикально погружатся(много приходится продуватся).В карьере пробовал(прозрак 5м) до12м дохожу(термоклин,измена ужас).Думаю нужен напарник,и ружье не брать.(только Д-3 и фонарь).С весны буду пробовать.:mat:
Специально для фетишистов мягких ласт и быстрого педалирования с небольшой амплитудой гребков ;)
- см. ниже фотку из книги Пелицарри (глава об ошибках плавания в ластах).
Свободный перевод:
Ошибка: гребки слишком узкие и быстрые.
Описание: частота (кол-во гребков в единицу времени) слишком высока и вступает в противоречие с оптимальной скоростью.
Причины: чрезвычайное нервное напряжение, потеря контроля над ситуацией.
Результат: повышенное потребление кислорода, отсутствие расслабления и сложности с интеграцией в окружающую среду.
Коррекция: хорошо готовьтесь психически перед погружением, визуализируйте медленное выполнение с широкими гребками, контролируйте кол-во гребков посредсвом их подсдчёта.
Зы: классикам верите?
:jaza:
Привет.Может попробовать подинамить? 50м нырок-1мин отдых.Пойдет.? Леша проблема вертикально погружатся(много приходится продуватся).В карьере пробовал(прозрак 5м) до12м дохожу(термоклин,измена ужас).Думаю нужен напарник,и ружье не брать.(только Д-3 и фонарь).С весны буду пробовать.:mat:
В бассейне у меня результаты поскромнее 50 метров с трудом без ласт, на речке глубина 13 метров, видимость 1-1.20м, у дна небольшой медленный поиск секунд 20-30 ть, думаю и на 15 метров можно нырнуть. Измена, ужас - может в этом все дело? Прозрак 5 метров - а зачем тогда фонарь и так должно быть видно, если днем.
To Amet: А есть книжка в электронном виде? Как точное название?
[QUOTE=Phantom;317044] Привет.Может попробовать подинамить? 50м нырок-1мин отдых.Пойдет.? Леша проблема вертикально погружатся(много приходится продуватся).В карьере пробовал(прозрак 5м) до12м дохожу(термоклин,измена ужас).Думаю нужен напарник,и ружье не брать.(только Д-3 и фонарь).С весны буду пробовать.:mat:
У вас уже по моему очень хорошие результаты, покрайней мере я так немогу, или могу только половину от ваших возможностей, при этом на крайних охотах еще до нового года отпуск моего буйка был 14-15м(меряно рулеткой ибо компа не имею), и иногда он меня чуть не пускал до дна и это при неочень хорошей видимости, и без использования карбона:). Тоесть ваших возможностей на мое ИМХО должно вполне хватать, а дело тут скорее в психологическом давлении, боязни неизвесного, у меня так тоже было, но и на 20 я не ходил еще. Это тоже моя мечта в речке хотябы без охоты, так, туда-сюда сгонять на 20м. Нутром чувствую что моих возможностей хватит, покрайней мере без усирачки на последних метрах, сгонять туда-обратно, но сейчас нельзя нырять там где есть хотябы 10м (все в зимовальных ямах) а вот в начале лета, да в тонком костюме, да по чистой еще воде наверное попробую, так лесенкой, по наростающей, с большими передышками на поверхности заглянуть в самое глубокое место у нас на Днепре 19,5м(меряно буйком и рулеткой, а эхолот показывает почемуто 22м). Не знаю конечно что у вас за условия но реально охотится на 20м наврятли продуктивно, зимой скорее всего нельзя (ямы), а летом там уж точно не больше рыбы чем в куширях, но если ради мечты, как и у меня собственно, то я бы убедительно вас попросил не делать этого в одиночку, только с человеком который уже был там(благо у вас в Киеве уж можно найти таких МОНСТРОВ:)), желательно в стоячем водоеме с хорошей видимостью, да потихонечку так, поочереди 10 12 14 16...... Наверное както так, если уж сильно охота. ИМХО.
[QUOTE=ribo4ok;318659][QUOTE=Vit1514;317278]
Помню как начинал.На карьере 6м-было достижение.Этим же летом поехал на море взял 10ку.по осени приехал на карьер и 7м брал нормально.Зимой поъехал в Египет (начал с 10ки,норма; 15-только доныр;начал делать залежки на 15ке(1мин) за 5-дней одалел 25м(30сек залежка)-еле выплыл перебор с грузпоясом.Оставшихся 2дня свободно плавал на 20ке(нырок занимал 2,15).Я понял МОРЕ -сила.На следующий год в карьере 8м(2мин залежка на сазана). В активном поиске 1.5мин на 8-10м(карьер).А Днепр не поддается ,один раз нырнул на 10м (10сек и назад).На Каневе 7-9м в поиске(ночь).В корягах при течении на глубине 7-8м (1.5мин).ДУМАЮ ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ( ПОРОГ). Нужен инструктор,или съездить на семинар на море.Давайте организуем пригласим СПЕЦА-ИНСТРУКТОРА и сделаем СБОР-?
[семинар на море]
кхэ-кхэ :rolleyes::rolleyes: :D:D
Видел фильм Лагутина про охоту в ОАЭ. На заднем плане были замечены два хлопца, знакомые по аватаркам с ХГ. Прикольноая конешна охота. Араб с 1,5 метровой резинкой красиво брал приличных кобий, кажись.
Там я так понял без нырялки на 20м и лежки в 1мин. никак..
[семинар на море]
кхэ-кхэ :rolleyes::rolleyes: :D:D А что ? Нетылько проводил (возле Артека) в 2008-или 2009м.;)
---------- Добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:49 ----------
Видел фильм Лагутина про охоту в ОАЭ. На заднем плане были замечены два хлопца, знакомые по аватаркам с ХГ. Прикольноая конешна охота. Араб с 1,5 метровой резинкой красиво брал приличных кобий, кажись.
Там я так понял без нырялки на 20м и лежки в 1мин. никак.. Где можно этот фильм глянуть ???
dracon040876
02.03.2010, 15:31
А что ? Нетылько проводил (возле Артека) в 2008-или 2009м.;)
Проводил в 2009, в сентябре кажись (или в мае?)....
Ну так не семинар, а платную обучалку... сам не был токо собирался.
Народу было не много в день 1-2-3 человека к нему приезжало, поныряли, постреляли около Артека и разошлись... Примерно так.
Где можно этот фильм глянуть ???
Ждать официальной премьеры:) и купить на диске. Андрей был на открытии клуба в Кривом Роге и продемонстрировал новинку.
Саша Белый
02.03.2010, 16:02
Там я так понял без нырялки на 20м и лежки в 1мин. никак..
Этот араб хороший парень и отличный спортсмен.
А с кобией ему в тот день повезло, хороший трофей,кг10-12.
Ну если хочешь трофей, таки да, 17-20м.
madvoyager
02.03.2010, 16:24
[QUOTE=ribo4ok;318659][QUOTE=Vit1514;317278]
Помню как начинал.На карьере 6м-было достижение.Этим же летом поехал на море взял 10ку.по осени приехал на карьер и 7м брал нормально.Зимой поъехал в Египет (начал с 10ки,норма; 15-только доныр;начал делать залежки на 15ке(1мин) за 5-дней одалел 25м(30сек залежка)-еле выплыл перебор с грузпоясом.Оставшихся 2дня свободно плавал на 20ке(нырок занимал 2,15).Я понял МОРЕ -сила.На следующий год в карьере 8м(2мин залежка на сазана). В активном поиске 1.5мин на 8-10м(карьер).А Днепр не поддается ,один раз нырнул на 10м (10сек и назад).На Каневе 7-9м в поиске(ночь).В корягах при течении на глубине 7-8м (1.5мин).ДУМАЮ ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ( ПОРОГ). Нужен инструктор,или съездить на семинар на море.Давайте организуем пригласим СПЕЦА-ИНСТРУКТОРА и сделаем СБОР-?
Сможешь организовать такой движ готов помочь в организации..ну типа автобус подогнать по цене как для себя а не для туристов..с жильём разобраться можно с лодками договориться по людской цене.Сам хочц научиться нырять поглубже:)
И шо там даже мы попали в фильм к Лагутину?
Ничо, в следущий раз по видео отрвемся, а пока отработка ку-ку под водой в лежке.... Да Юрко? ;) :rolleyes::D
.[/COLOR]Давайте организуем пригласим СПЕЦА-ИНСТРУКТОРА и сделаем СБОР-?
Я вот думаю в этот раз на Майских свой бусик поставить по ближе к палатке Юрьича .Вон Астахов пожил рядышком и на 20ку как себе домой ,а о Шутикове который практически жил в машине Юрьича даже и думать что не знаю :). Вобщем хлопцы занимаем места:)
Саша Белый
03.03.2010, 11:27
И шо там даже мы попали в фильм к Лагутину?
Ничо, в следущий раз по видео отрвемся, а пока отработка ку-ку под водой в лежке.... Да Юрко? ;) :rolleyes::D
Да Тарко. Я честно уже подумываю о видиокамере.
Странно что никто не спросил что такое ку-ку в лежке, а ведь это интересно и реально работает..... :D:D:D;)
dracon040876
03.03.2010, 12:47
Странно что никто не спросил что такое ку-ку в лежке, а ведь это интересно и реально работает..... :D:D:D;)
Странно действительно...
Я думал это иносказательно... Лёг и лежи жди - кукуй....
Если это не так, то я задам вопрос...
?????
И чаво это , надо сквозь зубы "ку-ку" говорить.... и ОНИ выплывають?????
Саша Белый
03.03.2010, 13:55
Тарик и здесь работает, видишь рыбу, ку-куешь и она стартует:D:D:D.
Если выдерживать тему ветки, то это действительно техника. И довольно сложно выполняемая на больших глубинах. У нас, в реках и озерах под водой - тишина, редко когда слышны не рукотворные звуки, а вот на море, особенно на обжитых рифах слышно жизнь. Иногда даже напрягает при плохом настроении , но потом проходит. Так вот выполняемая серия гортанных звуков с последующей АБСОЛЮТНОЙ неподвижимостью дают потрясающие результаты почти по всем видам морской рыбы. серий как правило удается сделать 2 по 5 ударов. Большее колво звука просто не интересно для рыбы. Крайний раз из-за ку-ку на песке ко мне поднялась и пошла до того невидимая солидная камбала. Взять не удалось- до того как заметил что она идет взял джека. потом естессно не нашел.
Могу с увереностью сказать что эта техника очень удачна в охоте. Теперь только боюсь привыкнуть и в натуре не кукукать на толстолоба. :D:D
Могу с увереностью сказать что эта техника очень удачна в охоте.
... и на ЧМ по глубокому зубарю тоже работает ;)
Andrey Astakhov
03.03.2010, 15:57
Я вот думаю в этот раз на Майских свой бусик поставить по ближе к палатке Юрьича .Вон Астахов пожил рядышком и на 20ку как себе домой ,а о Шутикове который практически жил в машине Юрьича даже и думать что не знаю :). Вобщем хлопцы занимаем места:)
Я так полагаю, Юрьичу уже можно продавать билеты на ночлег в своей машине... Можно придумать рекламку, типа - Обучение апноэ во сне! Вам не надо ничего делать! Вы спите, а задержка и глубина нырка увеличивается!
За ку-ку в лежке люди едут на семинары;).
помню,товарищу рассказал про ку-ку:D по-секрету, ну расплылись, ныряем,через пару часов -я на дне за камушком прячусь жду рыбу,слышу со всех сторон нарастающие "ку-КУ-ку-КУ", ???
Проплывает мимо товариш...
Аказывается,забыл ему сказать когда надо надо делать "ку-ку" и сколько раз...:):D. он все время под водой куковал..
Могу с увереностью сказать что эта техника очень удачна в охоте. Теперь только боюсь привыкнуть и в натуре не кукукать на толстолоба. :D:D
Я раньше пробывал через трубку выпускать одну две бульки ,в мутной воде иногда подходил любопытный карась. Теперь он мне не интересен ,но тогда работало это точно.
... и на ЧМ по глубокому зубарю тоже работает ;)
...и по рябчику:)
А может быть у кого то есть возможность пригласить на майский слет одного из опытных ныряльщиков для проведения мини-семинара по увеличению задержки дыхания? Давайте обсудим.
А может быть у кого то есть возможность пригласить на майский слет одного из опытных ныряльщиков для проведения мини-семинара по увеличению задержки дыхания? Давайте обсудим. Нетылько можно пригласить,он в Крыму с мая по октябрь в прошлом году был.Можно ему написать(в ГРОТЕ он есть) Узнать его условия.
Нетылько можно пригласить,он в Крыму с мая по октябрь в прошлом году был.Можно ему написать(в ГРОТЕ он есть) Узнать его условия.
Ну тогда просьба к Сергею Нетылько или к кому то кто имеет контакт с ним что бы он,(если это ему интересно и есть физическая возможност на майские провел семинар в Крыму.Связаться можно например со мной, или с кем то из гротовцев,что бы обсудить такой вариант.:)
... на майские провел семинар в Крыму.
А что семинарить-то? Если глубокие погружения, то необходимо помнить, что температура воды на майские в Крыму будет 10-11 градусов, костюмы понадобятся от 7-8мм. В таких условиях погружения глубже 15м для многих охотников станут просто нереальными. Есть угроза того, что семинар из практической плоскости перейдёт в теоретическую.
Хотя опять же - лучше хоть какой-то семинар, чем никакого :).
А что семинарить-то? Если глубокие погружения, то необходимо помнить, что температура воды на майские в Крыму будет 10-11 градусов, костюмы понадобятся от 7-8мм. В таких условиях погружения глубже 15м для многих охотников станут просто нереальными. Есть угроза того, что семинар из практической плоскости перейдёт в теоретическую.
Хотя опять же - лучше хоть какой-то семинар, чем никакого :). Так не обязательно в МАЕ (определи время потеплее)
Так не обязательно в МАЕ (определим время потеплее)
Если потеплее, то 15-го мая из Днепра едет группа (человек восемь) на семинар к Молчановой в Дахаб. Думаю, при желании (и возможности) - можно будет присоединиться.
Если потеплее, то 15-го мая из Днепра едет группа (человек восемь) на семинар к Молчановой в Дахаб. Думаю, при желании (и возможности) - можно будет присоединиться. не потяну по деньгам.СПАСИБО. :(
не потяну по деньгам.СПАСИБО. :(
Не за что. Я - не еду. Выложил, собственно, только для информации.
DzenDzik
04.03.2010, 13:20
Если потеплее, то 15-го мая из Днепра едет группа (человек восемь) на семинар к Молчановой в Дахаб. Думаю, при желании (и возможности) - можно будет присоединиться.
15-го мая семинар должнен вроде как закончится
или с 15-го это приватная нырялка?)
Andrey Astakhov
04.03.2010, 13:40
Ну тогда просьба к Сергею Нетылько или к кому то кто имеет контакт с ним что бы он,(если это ему интересно и есть физическая возможност на майские провел семинар в Крыму.Связаться можно например со мной, или с кем то из гротовцев,что бы обсудить такой вариант.:)
Гупало будет в Судаке, насколько я знаю. Свяжитесь с ним. Тем более, что опыт семинаров у него есть.
15-го мая семинар должнен вроде как закончится
или с 15-го это приватная нырялка?)
Мне написал в привате Андрей Дорош (наш украинский инструктор AIDA ) - предложил поехать. Т.к. на 99% я не поеду - деталями не интересовался.
Хотя опять же - лучше хоть какой-то семинар, чем никакого :).
Семинарить я думаю надо будет как раз больше теоретическую часть:правильную технику дыхания,расслабления,технику гребка и т.д.Подкрепить это всё можно будет и на практике,тому кто это пожелает и сможет глубоко нырять.Но опять же для кого то глубоко и 8 метров,я думаю в коллективе преодоление психологического барьера в покорении глубин будет проходить легче.А костюм 7мм это нормально для нырков на 20м на море,я в 10мм с 14 кг на поясе на 16м ныряю в реке,ночью и далеко не при самой хорошей видимости,думаю что я не один такой.Кроме того семинар Нетылько стоит совсем не 350 евро как у Молчановой,300-400 грн(прошлый год),а нас там будет много:) и оптом может будет дешевле:),так что я всё таки вижу смысл в такого рода семинаре.Что, ни у кого нету контакта с ним? Или же это никому кроме меня не интересно?
Саня,мне это очень интересно ибо свой рост как подводного охотника я вижу исключительно в глубоководной нырялке.Скажу больше-мне нравиться просто нырять и чем глубже тем лучше.Вот как то давно на заре освоения подводной охоты,нырял с дайверами на карьере.Карьерчик популярненький такой.Всё облагорожено.Цывильно.Естественно за это денюжку берут маленькую.Так вот максимальная глубина карьера 49м.видимость метров 25.Нырков через 70 взял глубину больше 15м.Класс.Меня это на столько увлекло что я даже не заметил что рядом со мной ныряют настоящие фридайверы.Подходить я к ним постеснялся-а зря.Теперь кусаю локти.Больше я их не видел.Думал найду.Не фига. И Гугл выдал что таких в Днепре нет.
Земляки,мож кто знает у нас этих фридайверов,стукните плиз.А вообще если кто хочет понырять в глубину на карьере под Днепром-WELCOME!
Саня я бы с удовольствием поехал на семинар но работа,бабулесы,Ребятёнок в этом году поступает.Вобщем я пока пас.Но только пока...
А темка нужная.Личное моё ИМХО.
Александр_
04.03.2010, 22:34
мт. 0679598375 Нетылько Сергей
Саня,мне это очень интересно ибо свой рост как подводного охотника я вижу исключительно в глубоководной нырялке.....
Ищи их тут
ссылка на АИДУ в левом окне грота
Форум тут : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ищи их тут ...
Или здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - имена, пароли, явки :).
Нетылько можно пригласить,он в Крыму с мая по октябрь в прошлом году был.Можно ему написать(в ГРОТЕ он есть) Узнать его условия.
Виталик,он в Ялте все лето,звоните и едьте сами,
из всей кучи потенциально желающих к реальным действиям все разбегаются... как говорится,хочеш-едь сам! а денег это всегда стоит,даже твое время оторванное от ударного производства+дорога,жилье,питание,Снаряжение. естественно и время любого инструктора стоит денег;),это работа...
Еще добавлю, одна поездка на 3-4дня толку и результата моментального не даст,пока вы сами не начнете работать над собой, инструктор вас просто немного направит в нужную сторону:).
чтоб уверенно работать на глубине нужна постоянная практика,-год,два. Одного желания для этого мало:).
---- и мое имхо по семинарам-
А что вы хотите увеличить для задержки дыхания??? На рыбу это не влияет! имхо:) ,достаточно в динамике 1минуты задержки и вменяемо нырять до 10метров. а по памяти, на добытую рыбу весь нырок занимал до 40 секунд.
по глубине 15-20метров,весь нырок с лежкой в 10секунд -позвал рыбу и выстрел!!! все занимает 1,5минуты,очень редко 2 с копейкой. если рыба есть в радиусе 30 метров,то она придет сама:rolleyes:.
и зачем мне до посинения задерживаться по 4минуты???
Есть такая техника,называется в кругах охотников как "чуйка на рыбу":):D, вот гдеб этой технике и на каких семинарах научиться?
почему один плывет прямо на рыбу,а другие только мусолят воду..? один всегда стреляет крупную рыбу, а другие ее никогда не видят??
Этой технике не учат нигде.
и зачем мне до посинения задерживаться по 4минуты???
Есть такая техника,называется в кругах охотников как "чуйка на рыбу":):D, вот гдеб этой технике и на каких семинарах научиться?
почему один плывет прямо на рыбу,а другие только мусолят воду..? один всегда стреляет крупную рыбу, а другие ее никогда не видят??
Этой технике не учат нигде. Леша 4-мин это статика в басейне(лежиш отдыхаеш) Я говорю о глубоком погружении(по гротам 15-20м),не так что нырнул каснулся дна и вверх,а проплыть метров 15 поискать позаглядывать.А насчет чуйки немного не согласен,зависит(лодка,эхолот,карта лоций)-вот и чуйка.Увидел перепад глубин с 4-до 9м пронырнул.Леха а когда этого всего нет,и приходится с берега проныривать искать.Чуйка-это опыт,с годами я согласен.Я думаю с инструктором и психол.барьер и глубину взять будет возможно,а закреплять уже самому упорными тренировками.
Oleg Kravchenko
20.03.2010, 00:18
Двукратная чемпионка мира, экс-рекордсменка мира (CNF) по фридайвингу Наталья Авсеенко, проводит базовый курс по фридайвингу с 3-го по 7-е апреля в г. Одессе.
Курс строится на основе эксклюзивных методик на основе йога-23, йога плавита-садхана и др.
Стоимость курса 300 евро.
Справки и регистрация на курс по телефону 0984927085.
Alexfast
20.03.2010, 15:40
Двукратная чемпионка мира, экс-рекордсменка мира (CNF) по фридайвингу Наталья Авсеенко, проводит базовый курс по фридайвингу с 3-го по 7-е апреля в г. Одессе.
Курс строится на основе эксклюзивных методик на основе йога-23, йога плавита-садхана и др.
Стоимость курса 300 евро.
Справки и регистрация на курс по телефону 0984927085.
За такие же деньги можно недельный курс у Молчановой пройти, за границей, на тёплом море.
За такие же деньги можно недельный курс у Молчановой пройти, за границей, на тёплом море.
без учета стоимости проживания и перелета....
Oleg Kravchenko
20.03.2010, 20:25
Можно, но за 400 евро (как и у Авсеенко в Дахабе тоже). И там будет только глубинный курс. Будут только нырки в глубину, техника продувки и тп. Без динамики, статики, техники плавания в моноласте, технике плавания без ласт и др. Но, Наташа Авсеенко на глубинный курс людей без бассейнового (не обязательно своего), даже не берёт.
А можно ещё лучше сэкономить - дома посидеть :)
Саша, за этижи деньги берем пива, и катим на неделю на море в Судак, -охота, сауна,коньяк,девочки.. что еще нужно для счастья?:)
Этой технике не учат нигде.
Лёша, в данном случае ты ошибаешься.
Проводя семинары по морской охоте, я всегда ставил себе задачу научить курсанта:
1.Находить перспективное место
2.Правильно к нему подходить
3.Видеть рыбу
4.Выбрать место для засады
5.Сделать точный выстрел
Пункты 1-4 как раз относятся к "чуйке на рыбу"
Параллельно отрабатывались техники:
1.Правильной работы в ластах
2.Погружения
3.Дыхания
После недели занятий 80% курсантов брали рыбу.
Но такие занятия отнимают довольно много сил и времени.
Заниматься этим бесплатно, вместо того чтоб, проехав 1000км, стрелять рыбу в своё удовольствие?
Однако, если найдётся 5-6 человек, готовых потратить на семинар по $150 и неделю времени, то готов его провести.
Детали в личке.
Ребята у меня шикарная новость.
С начала этого года мы вели переговоры с Бахтияровым. Для тех кто не знает Бахтияров - создатель методики работы с сознанием для многократной чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой. Ее отзывы, прочтите на любом ее сайте или статье.
Так вот мы попросили его создать методику именно для нас подводных охотников. А то надоело примерять к себе фридайверовские методики.Его идея заинтересовала, он разработал методику и проведет по ней первый тренинг у нас в Севастополе 16-18.04.10. К нам уже едут днепропетровцы. Если интересно, милости просим. Максим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кому интересно вышлю программу тренинга и всю информацию по нему.
---------- Добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:24 ----------
Благодарю, за активный интерес проявленный к тренингу Бахтиярова. К стате он, как бонус, ввел в тренинг развитие интуиции, считает, что любому охотнику это надо. У него ведь большой опыт работы и со спецами. Я не постоянно в нете, поэтому звоните. Телефон и часть информации можно узнать на нашем сайте
Там план, а еще в статье - сформулированная одна из комплексных задач.(авторы Бахтияров Олег Георгиевич, генеральный директор Университета эффективного развития ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);Осипенко Елена Борисовна, преподаватель Университета эффективного развития (Киев), Института психонетики (Москва); ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Попов Максим Анатолиевич, кандидат технических наук)
С уважением, Максим.
Сегодня просматривая лог нырялки,проанализировал и пришел к такому выводу:-что например совершая погружение условно в 1 мин,-отдыхаеш две-т.е. цикл 3 мин.За час делаешь 20 нырков,время проведенное в нырке составляет 20 мин.
Если же совершать нырок продолжительностью в 1.30 мин,то отдых 3 мин и цикл составит 4.5 мин.За час около 13 нырков,и время в нырке 17 мин.
Напрашивается вывод-навіщо пурнати довше:D
Глубины до 6 м и время на погружение в глубину минимальное.
Если цикл 2 нырок,четыре отдых,то время в нырке тоже 20 мин,но если нет необходимости по глубине,то зачем жопу рвать?
dracon040876
07.04.2010, 11:48
Сегодня просматривая лог Нырялки,проанализировал и пришел к такому выводу:-что например совершая погружение условно в 1 мин,-отдыхаеш две-т.е. цикл 3 мин.За час делаешь 20 нырков,время проведенное в нырке составляет 20 мин.
Если же совершать нырок продолжительностью в 1.30 мин,то отдых 3 мин и цикл составит 4.5 мин.За час около 13 нырков,и время в нырке 17 мин.
Напрашивается вывод-навіщо пурнати довше:D
Глубины до 6 м и время на погружение в глубину минимальное.
Если цикл 2 нырок,четыре отдых,то время в нырке тоже 20 мин,но если нет необходимости по глубине,то зачем жопу рвать?
ИНТЕРЕСНО!!!!
У меня лог-бука нет:o, но о чём-то подобном догадывался....
Тото мне все говорят : "Всё Дракон обнырял...- делать уже нечего:confused:"
У меня нырок секунд 30-40 и отдых где-то столько-же, иногда и без отдыха , если до 5 метров.....
Главное в этом деле не распугать всё, бо и скорость передвижения увеличивается!!!
У кого ещё какие наблюдения в данной теме????
Пы Сы: к засадной охоте понятно что тема не относится!!
...
Напрашивается вывод-навіщо пурнати довше:D..
Имхо - когда ты под водой крадешься/лежишь у тебя больше шансов что рыба тебя не испугается и выйдет на тебя, чем тогда, когда ты как ни аккуратно а все таки падаешь на нее сверху, совершая миллион возмущений водной среды :)
Тем более если место перспективное.
Другое дело, если надо провести разведку рельефа - тогда да, нет смысла рвать, как ты говоришь... ;)
Имхо - когда ты под водой крадешься/лежишь у тебя больше шансов что рыба тебя не испугается и выйдет на тебя, чем тогда, когда ты как ни аккуратно а все таки падаешь на нее сверху, совершая миллион возмущений водной среды :)
Тем более если место перспективное.
Другое дело, если надо провести разведку рельефа - тогда да, нет смысла рвать, как ты говоришь... ;)
Так я не говорю о том что надо под водой устраивать соревнования на скорость:D
Я говорю о нырке в нормальной динамике,поиске рыбы,когда идешь вдоль дна ,еле шевеля ластами,что бы успеть всё рассмотреть,или же сплавом по течению,тогда вообще ластами только подруливаеш.Я засаду применяю очень редко,в заливах на карася,щуку,всё остальное только поиск.Как то засекал по ЖПС около 6-8 км за охоту прохожу,правда я люблю долго поплавать:).
---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:13 ----------
ИНТЕРЕСНО!!!!
У меня лог-бука нет:o, но о чём-то подобном догадывался....
!!
Так я когда без компа был,тоже только догадывался.А сейчас не нарадуюсь,есть возможность оптимизировать нырялки проведя анализ.
Так я когда без компа был,тоже только догадывался.А сейчас не нарадуюсь,есть возможность оптимизировать нырялки проведя анализ.А у меня,когда компа не было,мне казалось что я глубже нырял:D
Засада - сколько не пробовал никогда ничего людского не выходило на меня (толстолобы не в счет) , хотя слыхал что активный карп может выйти , еще один опытный коллега сказал что самые трофейные экземпляры чаще выходят сами на охотника в засаде , может что не так делаю или не там ?
В фильмах о морской охоте видел как это происходит :)
Так я не говорю о том что надо под водой устраивать соревнования на скорость:D
Скажу по другому.
Ныряя днем, по активной рыбе, которая шарахается от ныряльщика за 10 (к примеру) метров длительность нырка имеет значение. Так как первые 10 метров (условно) ты плывешь впустую, так как рыба с этого места снялась от твоего нырка.
А вот после этих 10 метров начинается результативный нырок. А тут уже всплывать пора.
Ночью это меньше критично, так как рыба, в большинстве случаев, пускает ближе.
Засада - сколько не пробовал никогда ничего людского не выходило на меня (толстолобы не в счет) , хотя слыхал что активный карп может выйти , еще один опытный коллега сказал что самые трофейные экземпляры чаще выходят сами на охотника в засаде , может что не так делаю или не там ?
Так я и говорю,что засада на специфическую рыбу.Толстолоба у нас очень мало,чтоб ловить его в пол-воды пол дня,сазана еще меньше.В основном судак,сом,лещ(люблю делать из него таранку).На струе ещё голавль,язь.Карась,щука,линь-в заливах,полупоиск,полузасада.
Вот собственно и всё:)
Лёша, в данном случае ты ошибаешься.
.
Олег Юрьич,может я и ошибаюсь и гдето учат технике "чуйке рыбы",??? Или такого нет вовсе???:)
Не путайте умения поиска и прочего-всего многого и полезного чему учат на семинарах (работы ластами,подхода к рыбе и т.п. и т.д),
с Чуйкой рыбы.
Я считаю что это из разной оперы.
а вам и без рекламы-желающих хватает.;)
Скажу по другому.
Ныряя днем, по активной рыбе, которая шарахается от ныряльщика за 10 (к примеру) метров длительность нырка имеет значение. Так как первые 10 метров (условно) ты плывешь впустую, так как рыба с этого места снялась от твоего нырка.
А вот после этих 10 метров начинается результативный нырок. А тут уже всплывать пора.
Ночью это меньше критично, так как рыба, в большинстве случаев, пускает ближе.
Без обид,но если при нырке рыба разбегается, даже днем,то ты наверняка что-то не так делаешь.Я много раз опускался прямо на рыбу,или она выходила посмотреть,кто там в гости пожаловал,пока я падаю на дно:)Причем при нырке я сначала осматриваюсь,а только потом плыву в интересующем напрвлении.Много раз рыба сама подходила сразу,или не спеша(именно не спеша) уходила,или точнее пыталась...А так чтоб спугнуть,то только по своей неосторожности(ластами по дну,корягам,друг об друга,или банально не заметил и зацепил рукой:D:D).
Без обид,но если при нырке рыба разбегается, даже днем,то ты наверняка что-то не так делаешь.Я много раз опускался прямо на рыбу,или она выходила посмотреть,кто там в гости пожаловал,пока я падаю на дно:)Причем при нырке я сначала осматриваюсь,а только потом плыву в интересующем напрвлении.Много раз рыба сама подходила сразу,или не спеша(именно не спеша) уходила,или точнее пыталась...А так чтоб спугнуть,то только по своей неосторожности(ластами по дну,корягам,друг об друга,или банально не заметил и зацепил рукой:D:D).
Саня ,можно уточнить?
Рыба понятие обобщающее типа ВСЕ рыбы или речь о нескольких видах?
И в какое время года какой рыбе пофиг и где?;):)
Саня ,можно уточнить?
Рыба понятие обобщающее типа ВСЕ рыбы или речь о нескольких видах?
И в какое время года какой рыбе пофиг и где?;):)
Я имел ввиду речную охоту на Днепре,всесезонно.:)
А по рыбе,то имел ввиду ту про которую писал в предыдущем посте:сом,судак.
На струе в корчиках ещё встречается голавль,язь,щука.Вся рыба стоит уверенно в корчах и никуда не убегает,ныряю в отдалении от корча.Единственнная осторожная рыба (на которую я охочусь) лещ.Но он относится большей степени к засадной охоте,так же как и толстолоб.
Про море я не говорю,там охота другая и я в ней пока баран.:D
Сергей Шишкин
14.04.2010, 12:47
коллега сказал что самые трофейные экземпляры чаще выходят сами на охотника...
Хочу поделится наблюдениями при охоте на сазана. Кормящегося сазана беру с лёжек и чаще это меляк до 2-хм. падаю прямо в мутняке и на сколько хватит дыхалки. Раз в ожидании -мамы-, карпик подошел нос в нос. А стоячих часто встречаю в деревьях кустах, в основном те которые растут вертикально.:)
Хочу поделится наблюдениями при охоте на сазана. Кормящегося сазана беру с лёжек и чаще это меляк до 2-хм. падаю прямо в мутняке и на сколько хватит дыхалки..:)
а как ты находиш место где делать лежки?
Сергей Шишкин
16.04.2010, 09:38
а как ты находиш место где делать лежки?
Обращаю внимание на видимость в водоеме и поверхность дна. Если видимость до2-х.м. то в месте кормежки до 1-0.5м. Поверхность дна значительно отличается свежими ямками, (по ямках опредиляю условную величину рыбы) следы (отпечаток рожы и плавников) величина говнях рыбьих. Еще опредиляющим фактором считаю траву, которая является водяным фильтром. В месте где обитает рыба, она более чистая (с неё сбита пыль) и подмятая, а под травой могут быть характерные тунелеобразные проходы опять-же с отличающимся оттенком дна. В мутной воде выбираю позицию лицом на солнце и прячусь за все что можно, за веточки, бутылочки, кулечки, или просто прикидуюсь шлангом, это не совсем удобно но позволяет увидеть силуэты. Ну и также у местных аборигенов узнаю где что когда поймал каких размеров, в каких количествах и т.д. они это обычно с охотой рассказывают. Из практики понял одну немаловажную деталь, при охоте в таких условиях, ласты должны лежать на дне, то-есть ноги обязательно отгруженны!:D
:gru:
Поверхность дна значительно отличается свежими ямками, (по ямках опредиляю условную величину рыбы) следы (отпечаток рожы и плавников) величина говнях рыбьих. Из практики понял одну немаловажную деталь, при охоте в таких условиях, ласты должны лежать на дне, то-есть ноги обязательно отгруженны!:D
Про говняшки прикольно:)
---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:53 ----------
вот жалко что тема "РЫБЫ" дохленькая, почти никто не пишет, а ведь сколько моментов есть интересных.
Коротов Сергей
16.04.2010, 13:36
А чего прикольного? Я рыбу ищу в первую очередь по сделам, говно, жеванная ракушка и пр. Толстолоба и амура ищу именно по говну, уж очень оно у него приметное. А если говна нет, то особо поисками в данном месте и напрягаться не стоит.
Коротов Сергей
16.04.2010, 13:53
Знаешь Серёга, что я подумал - тогда, в тот день - то был первый раз в моей жизни, когда я хотел, чтобы на меня нагадили сверху....:D
Оооооо.... а как на меня вчера сверху гадили.... :rolleyes: :p градом...
Оооооо.... а как на меня вчера сверху гадили.... :rolleyes: :p градом...
:w00t::w00t::w00t::bumbum::SUICIDE:
А чего прикольного? Я рыбу ищу в первую очередь по сделам, говно, жеванная ракушка и пр. Толстолоба и амура ищу именно по говну, уж очень оно у него приметное. А если говна нет, то особо поисками в данном месте и напрягаться не стоит.
Вот и я лоба иногда постреливаю, но на днепре на течени, вериш никогда невидел какашечного града, так проплывает иногда колбаска в толще или по поверхности, ну то такое, вот я чето думал разговор про коропа шел, так вот сазаньих какашек я вобще никогда невидел, может не присматривался. Я их сазанов подругому вычисляю,
Паша Лахай
16.04.2010, 18:52
Да, я помню ащуения про говно! :D
Дуже цікаву тему ви підняли :) І продовжуючи думку про наболівше ;) можу сказати , що всі ваши спостереження ні в красну армію :D:D:D .Іншими словами , або словами колег по цеху ,коли хто небуть виходить з трофеєм з води : "Ну ти і говнєца вальнув в дитинстві :D:D:D!!!" Короче запізно зараз шукати місця говнозавалів ;) ,треба було в дитинстві не сачкувати :D:D:D .
Сергей Шишкин
17.04.2010, 12:54
Я их сазанов подругому вычисляю,
...ну так, нажми на клавиши...:D:D:D
...ну так, нажми на клавиши...:D:D:D
Невопрос, просто убегал в пятницу с офиса и неуспевал дописать, и сейчас тоже занят, но если есть желание почитать, то вот вкину ранее писаную часть своих заметок про разную рыбу, а там если сочтут модераторы за флуд то сносите к чертям.
Опыт мой, и никому ничего не навязываю:
""и я кратко набросаю свои охоты на Днепре в зарослях под берегом и на голом и относительно ровном фарватере.
Лето-осень, вода теплая, мелководья заростают травой и камышом, что создает для рыбы множество затенённых мест куда можно залезть и отдохнуть или от яркого солнца или подремать после ночных блужданий или посчипать травку и всяких там червячков. Поэтому у нас охотится в зарослях, предпочтительно поиском, иногда с полузасадами. Тоесть плывеш по проходам в траве, камыше и поглядываеш по сторонам, оп полянка порытая с мутнячком оп просто мутнячёк по дну слоем стелится, останавливаюсь если глубина до 2х метров то даже и не ныряю просто прижимаюсь к траве, если глубже, ложусь в любую дырочку в траве, маскируюсь ружьем к полянке, и замираю. 10 секунд и вот он красавчик сазанчик. Плыву по проходам опа, сазанчик свалил, выбираю ближайшее укрытие и в него нырь и замер, 10 сек, 20 сек нету, продвигаюсь метров на 5 в сторону ухода рыбы и опять нырь в засаду, 10 сек опа и выходит сазанчик. Также плывеш по проходам в высокой траве, но уже не по поверхности а пронырами у дна и просматриваеш траву и по горизонтали и по вертикали но снизу, а особенно толстые и темные травяные крыши и непросветные пучки-перекотиполе состоящие из елочки и тины вперемешку, которые могут или лежать на дне, или висеть на водорослях, а также локальные густые кустики лопухов среди ленточной травы. У нас в таких местах любят стоять сомики, которых часто можно разглядеть (нето чтобы увидеть полностью а чаще только маленький фрагмент тела, хвостик, усик, плавничек) только тшательно всматриваясь в пучки травы. Также в первые 2 недели после распрета сома у нас можно находить под плавунами, камышовыми козырьками, и плотными полянами лилий, прижавшегося к безпросветному "потолку". Также проныривая и просматривая траву можно встретить восновном в затененных и заросших местах стоящего или медленно передвигающегося амура, но эти встречи единичные, уж больно мало у нас этой рыбы. Впринципе больше у нас по зарослям ничего достойного и не найдеш, ну щука еще иногда крупная попадается.
Пожалуй соглашусь с общепринятым, что в начале лета рыбы в траве больше чем на глубине, но и любителям глубины огорчатся нестоит, На фарватере тоже есть кого пострелять. Сам начинаю охоту на фарватере гдето с середины лета, и с первой продуктивной охоты практически перестаю лазить по мелякам. Тут уже тактика несколько иная, зависящая от рыбы, Реально в это время на фарватере можно найти сома, но это поиск укрытия на дне, коряга, затопленые обьекты, в которое зашел сом на дневной отдых, и как правило случайность. Также на глубине можно успешно стрелять сазана, причем почемуто крупнее чем по траве, и в основном стайного, где охота происходит по крайней мере у меня исключительно лежками на голом дне или за неровностями дна. Тоесть сплавляюсь по фарватеру и ныряя до дна и если вижу неровность то планирую так чтоб лечь за нее, обычно головой против течения, и замираем и ждем. Считаю что 20 секунд достаточно, и если никто не выходит то вероятность выхода рыба тает на глазах(рыба то может и выйдет, но судя по моим охотам если не вышла в первые 10-15сек, то её просто рядом нет, и смысла лежать дольше и ждать ее с большого расстояния нет, и лучше залечь еще раз метрах в 10-15. ). Лежа на дне стараюсь максимально расслабится и только глазами медленно пробиваю право-лево вперед-вверх право лево, и перед толчком к поверхности оглядываюсь назад. При таком способе мне за охоту удается обследовать приличное расстояние, и как правило рыба находится. А рыба с лежек на фарватере на течении это короп, толстолоб, трофейный окунь, и редко лящь, причем может быть на одном и томже месте сегодня одна рыба, завтра другая, а послезавтра все вместе. Иногда я конечно и по траве лазаю, но всеже больше мне нравится охота вышеописаным методом, по относительно неочень глубокому 8-10м фарватер""
Еще опредиляющим фактором считаю траву, которая является водяным фильтром. В месте где обитает рыба, она более чистая (с неё сбита пыль) и подмятая, а под травой могут быть характерные тунелеобразные проходы опять-же с отличающимся оттенком дна.:gru:
Трава не надежный ориентир, если ветер прошелся,то вся взвесь с травы сбивается,прозрак падает. И вычислить стаю сазана на большой акватории не реально по траве, В траве они еще сильнее мутят воду,им прозрак не нужен,они усами нюхают:).
поддерживю на все 100: пример - кучурганский лиман - тут прозрак до 5 м, тут - опа - пошел сброс с дружественной ГЭС...и уже 1.5, а то и 0.5-1..относить такое падение видимости прибыванием рыбы? так шо все относительно..и еще по сазанам: на том же лимане с ними проблема - оч. мало и вот как найти место где он обитает нереально, не так давно знакомый сидел в лежке 45 мин. (уже засыпал) и так только выцедил сазанчика на 3.5 кил..а вот амур вроде был..я обычно нахожу его виноградовским "квадратно-гнездовым" - опа -стоит родной вполводы в очень густых куширях...ну и дольше 10 мин. на одном месте не могу усидеть:)
Сергей Шишкин
22.04.2010, 08:59
Я имел в виду стоячую воду, озера карьеры. В реке мне кажется по мутняку особо и не определишь, хотя что касаемо речной охоты на сазана, я бы предпочел читать а не писать.
А что касаемо лёжек, то я думаю что смысла по 40-к минут лежать нет. За это время лучше обнырять еще пару мест. Это лично мое мнение.:)
поддерживю на все 100: пример - кучурганский лиман - тут прозрак до 5 м, тут - опа - пошел сброс с дружественной ГЭС...и уже 1.5, а то и 0.5-1..относить такое падение видимости прибыванием рыбы? так шо все относительно..и еще по сазанам: на том же лимане с ними проблема - оч. мало и вот как найти место где он обитает нереально, не так давно знакомый сидел в лежке 45 мин. (уже засыпал) и так только выцедил сазанчика на 3.5 кил..а вот амур вроде был..я обычно нахожу его виноградовским "квадратно-гнездовым" - опа -стоит родной вполводы в очень густых куширях...ну и дольше 10 мин. на одном месте не могу усидеть:)
45 минут? :confused: Ну у твоего друга и задержка...:D
ДА, мне с 10 мин. делать нечего...:cool:
Да он сидел в лёжке с балоном, а вы сидите на задержке!
Да он сидел в лёжке с балоном, а вы сидите на задержке!
а вот выдумывать ниче не надо тут..для тех кто недопонял: имелось ввиду что человек на одном месте столько времени провел..
Васисуалий
26.04.2010, 10:59
Чтение статей о тренировках по задержке дыхания, подтолкнуло меня к пробе сил в статике. Основная фабула - деконцентрация. Опыт удался, свой максимум перекрыл. После серии задержек, по нарастающей, достиг результата в пять минут. На 4,20 у меня был некий рубеж, раза три не мог его преодолеть. После 4,30 пропали позывы к вдоху, на 5,0 их не возникло. Просто сам себя ограничил этим временем. Очевидно можно дольше, но страшновато. После задержки, нет даже одышки, пульс падает ниже 50-и ударов.
Гипервентиляцию не использовал.
dracon040876
26.04.2010, 11:10
Чтение статей о тренировках по задержке дыхания, подтолкнуло меня к пробе сил в статике. Основная фабула - деконцентрация. Опыт удался, свой максимум перекрыл. После серии задержек, по нарастающей, достиг результата в пять минут. На 4,20 у меня был некий рубеж, раза три не мог его преодолеть. После 4,30 пропали позывы к вдоху, на 5,0 их не возникло. Просто сам себя ограничил этим временем. Очевидно можно дольше, но страшновато. После задержки, нет даже одышки, пульс падает ниже 50-и ударов.
Гипервентиляцию не использовал.
Я так дошёл до 5.30, потом начались позывы.... Дотерпел до 5.50, потом поймал самбу.... Хорошо что на диване!!!
Сергей Шишкин
27.04.2010, 10:55
Парни ну вы блин и интригуеете, расскажите кто какую технику использует, кроме силы воли и ДКВ.
Я например По Азбуке А.Лагутина, свою задержку увеличил вдвое. В статике 3.45-4м, в динамике 1.30-1.45м. но по сравнению с вами...
(мне стыдно я краснею).:)
Васисуалий
27.04.2010, 11:33
Сергей Шишкин, дело в том, что сила воли собственно и не нужна. Четыре минуты совершенно комфортного состояния, двадцать секунд некоторого дискомфорта, а затем вновь легкость. Как оно получается - х.з. Регулярными тренировками не занимаюсь, результат оказался неожиданным и для меня.
Вентиляция примерно как у Лагутина, короткий вдох, длинный выдох, минуту - полторы. И отключение от всего окружающего. Это я попробовал после курсов Бахтиарова в Севастополе. На оных не присутствовал, но понаслышан.
P.S. В динамике, осенью, при нырялке на 18-20м, задержка получалась до 2.20.
Electronic
27.04.2010, 13:09
. Дотерпел до 5.50, потом поймал самбу.... Хорошо что на диване!!!
Может кто объяснит, зачем это надо? Ну на море еще можно понять - чтобы нырять глубже. Я на Днепре?
Однажды в места нашего ныряния приехали спасатели. Один с ружьем и аквалангом полез под воду. Сидел там 50 минут. Мы за это время уже настреляли все рыбы (сместились в сторону, и ныряли по очереди), а он вылез пустой и сказал, что даже ничего не видел.
dracon040876
27.04.2010, 16:56
Дотерпел до 5.50, потом поймал самбу.... Хорошо что на диване!!!Может кто объяснит, зачем это надо?
Ну как-же - зачем?!
Нет предела совершенству!!! Тем более в нашем не приспособленном для длительного плавания организме!!!
А ещё у меня очч плохо с динамикой и я занимался поиском инфы в инете по увеличению задержки дыхания.
А ещё у нас тоже есть капитальные глубины.
А ещё хочется нырять так чтоб минимум времени находится на поверхности (один вдох) и максимум под водой. Вот если натренировать хорошую задержку, то выныривая сделал один вдох за 20 сек... и пошёл в глубину ещё минуты на 1,5-2.
А НЕ получается, вот и ищу способы. Но пример я привёл, для того чтоб сказать : "что занадто -то не здраво!" сам понимаю что перестарался:o
Про акваланги абсолютно согласен!!!!! Одно время и сам помышлял , но нашел такие минусы:
1.Под водой всего-то 1-1,5 часа с балонами максимум, а моя комфортная охота на своём дыхании составляет 4-5 часов.
2.Это бульбулирование наверняка так распугивает рыбу...:eek:
3. На охоту езжу в основном своим ходом-пешком в автобусе (до недавнего времени:D).
Батя мне говорил: в одну руку груза-15-20 кг, в другую руку воду 6-10 литров (греться- плюшевый костюм был), на спину рюкзак с мокрой снарягой- кг 10. Ещё туда-же акваланг - кг 15... Поймать тебе Серёга рыбы кил 10 и ВСЁ ты уже никуда не уйдёшь - ТОЛЬКО ПЕРЕБЕЖКАМИ ПЕРЕНОСЯ ПО ЧАСТЯМ!!!
dracon040876
27.04.2010, 17:47
Парни ну вы блин и интригуеете, расскажите кто какую технику использует, кроме силы воли и ДКВ.
Я например По Азбуке А.Лагутина, свою задержку увеличил вдвое. В статике 3.45-4м, в динамике 1.30-1.45м. но по сравнению с вами...
(мне стыдно я краснею).:)
НЕТ ничего невозможного!!! В инете оказывается столько методик:eek: Что я и половины за год не попробовал из того что нашел за неделю.
Первая методика которую я нашел не блещет супертехнологией, она же для меня оказалась самой удачной и помогла увеличить задержку ВТРОЕ (на 4 минуты)!
Начиналось всё как обычно: заразная болезнь ПО меня прихватила с сельской речушки в которой я руками рыбу ловил, затем речки поглубже и раки, затем демонстрация красот -МОРЕ..... И ВСЁ- клиент дозрел!!!!:D
Особенно в камышах никто задержкой дыхания не занимается, вот и я был вполне доволен пока не понял что надоть находить крупных рыпп и вылазить из камышей за сазанами, а не ганять карасей с окунями...
Вот и пошёл я в инет...
Начал с проверки : чего имеем. Оказалось не густо задержка 1,5 минуты, 1.40 если сильно надуться.
Понял, читаю методу, расслабляюсь, дышу, задерживаю..... со второй попытки получаю результат !2! минуты! УРАА!! метода работает... Дальше больше- на следующий день делаю 2.20. Ещё через день делаю 2.40!!! Занимался я тренировкой в свои ночные дежурства, ну и делился результатами с сотрудниками... Сотрудники в захватi, берутся ставки на побитие мной трёх минут!!!... Надо сказать что моё мнение на тот момент и знание большинства: это что ТРИ минуты задержка дыхания- это почти мировой рекорд, почти 5 минут могут только йоги и то после десятилетий тренировок....
Короче на следующую ночь я сделал ТРИ минуты , засекало ТРИ секундомера.... водки было выпито за здравие , выигравшими пари.......:eek::eek::eek:.
Я же решил не останавливаться!!!!! И бить МИРОВЫЕ рекорды.
Следующая ночь показала 3.25, следующая 3.45.....
Потом были опять волнительные подготовки к рекорду в ЧЕТЫРЕ минуты!!!:eek:. И я его побил!!!!!! Водки было выпито меньше, народ устал от рекордов...
Дальнейшие две тренировки прошли плохо, перескочить 4 минуты не получалось - было неудобно и холодно... Тренировки были перенесены домой под наблюдение жены, её саму тема серьёзно затронула.
Так были сделаны 4.10, затем 4.22, затем 4.40.... Я сам стал охреневать т результатов, рос НИМБ над головой, подымалась самооценка до заоблачных высот... В голове проносились афиши соревнований, проезжал красный автобусище с надписью ДРАКОН-ДАЙВЕР.....
Тренировки продолжались, я преодолел барьер в ПЯТЬ минут!!!!:eek::eek: АААА!!! Я-демон, я круче йогов!!!!:eek:
Потом тренировки пошли тяжелее... удавалось буквально вырывать у организма по 10 секунд за тренировку (заметьте до сих пор без блэков и самб).
Последний результат был достигнут в гостях у напарника, "взят" на характер. Пришёл я к напарнику и рассказал как надоть... - не верит...- не вопрос - ДЕМОНСТРАЦИЯ!!!
Лёг сосредоточился, подышал, провёл разминку... и погнали время!!!!!
Сидит моя жена с секундомером, сидит его жена с мобилой, сидит он с пейджером... меряют.... Минута, две,.... напарник начинает волноваться.... ТРИ -напарник нервно бегает по комнате,... ЧЕТЫРЕ- его жена не выдержала ушла на кухню... 4.5.. он начинает рассказывать: "Ну всё -капец Днепру, и нафига ты хотел купить акваланг, я и так за тобой и так ничего поймать не успеваю, а тут... "
Когда время перевалило за 5.2.... в квартире стало жутко тихо, аж жена напарника с дочкой пришли посмотреть жив ли я ещё...
При 5.30 начались жёские позывы на вдох , 5.50 началось крупное подёргивание мышц и жестокий холод.... и я прекратил сопротивление - сделал вдох..........
Тихо было наверное ещё минут 20, затем началось бурное обсуждение и опять горючее:D.
Сама метода:....позже
Сергей Шишкин
27.04.2010, 17:59
НЕТ ничего невозможного!!! В инете оказывается столько методик:eek: Что я и половины за год не попробовал из того что нашел за неделю.
.....
Нда--а-а, ты крут. Пойду в ночные дежурства.:)
dracon040876
27.04.2010, 18:08
Нда--а-а, ты крут. Пойду в ночные дежурства.:)
Дык я ещё недорассказал, на работе-то хоть иногда надо работать...
Вон и Виталика надо ответ накрапать... Могу сёдня не успеть...
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:02 ----------
:confused::confused::confused::mad:
Слушай, дружище, рекомендую ещё ОЧЕНЬ хорошо почитать литературу. ....
ВИТАЛИКМ, ну что ты в самделе-то.....:cool::rolleyes::eek:
Я ж сказал что нет предела совершенству..... и ТАК ныряю ТОЛЬКО во снах, а на воде...:eek::eek::eek: я ж не враг себе, как никак скоро 10 лет как охотник!!!
Я всё прекрасно понимаю, и сам кучу перечитал, и сам окунал новичков и не очень....
А про один выдох-вдох я кстати у Лагутина прочитал в методе... "всплываем и плавный медленный выдох в течении минуты, вместе со вдохом", затем нырок.....
Но я ж про 20 сек аки про ИДЕАЛ НЕДОСТИЖИМЫЙ (но стремиться в тренировке к этому надоть!).
Я развеял твои сомнения про мою "балбесовость"?
Т..... Я просто НЕ ПОЙМУ, хоть убей - ЗАЧЕМ душить себя, зачем после одного вдоха-выдоха - идти на нырок? Чем это лучше? ....
Имхо, чтобы больше времени провести в охоте а не на поверхности дыша маской вниз :D
Типа - как дельфины - один раз вдохнул и на 15минут на 300 метров вниз ПШЕЛ :)
Ps. Дописываю как в рекламе:
"Нiколи не намагайтеся повторити це у жiттi"
:)
Васисуалий
28.04.2010, 11:31
Вопрос Electronicа, зачем это надо, явно не уместен на этом форуме. Логическим следствием подобных размышлений станет поход за рыбой не на водоем, а в рыбный магазин.
На мой взгляд уместен вопрос не зачем, а как? Как увеличить задержку? Как сделать ее безопасной?
Зачастую именно хорошая задержка и способность глубоко нырять, позволяют найти и взять рыбу. И никакими другими средствами (супер ружья, костюмы и т.п.) невозможно компенсировать оные способности.
Глубокая нырялка тяжела и психически, и физически. Прав Виталик, часто и глубоко нырять невозможно.
Интересовался у средиземноморских охотников, сколько погружений за 30м получается за сессию. Как правило всего 15-25. И время между нырками Виталик правильно указал, мышцам надо восстанавливаться. Порой, после всплытия - состояние полностью выжатого лимона. Даже мыслей о погружении, через минуту-две, не возникает.
dracon040876
28.04.2010, 11:51
Да и скажу своё ИМХО, что не отдыхая хорошо - мы сами себя "рубим", всю последующую охоту, если она не такая, чтобы вырвать из под носа товарищей пару судаков, пользуясь своим преобладающим физо и системой "одного напаса".
БЛИИИН, Виталик... чё ж ты так перекрутил всё..... наверно наболевшее?
Я отвечал на вопрос "зачем"...
Например я - начинющий охотник по камышам,.... на глубине у меня получалась задержка 20-22 сек, отдых на поверхности 2.30-3 минуты!!!!
Да у меня за охоту было 20-30 нырков!!!:eek::eek::eek: Это-ж не охота, это только разведка местности, а рыбб не видать или уходят, а вылежать времени не хватат....Я для этого пошёл искать способы увеличить время задержки и уменьшить время отдыха!!!!
До фанатизма на воде НИКОГДА не доводил, а ДОМА тренировался для развития под контролем.... Я ж не говорю на воде по 6 минут в динамике, а привожу сравнительные идеалы и ПОТИХОНЕЧКУ двигаюсь к ним...
Пы Сы: жабры по утрам перед бритьём тоже у себя ищу , чтоб не сбрить ненароком!!! А то ночью уже иногда снится что ЗАДЕРЖКА нырка ОГО-ГО, иногда даже просыпаюсь-бо дышать хоцца (видать и во сне тренирую задержку;))
Пы Пы Сы: пока сочинял, уже Васисуалий высказал мою мыслю!!!
Electronic
28.04.2010, 12:43
Вопрос Electronicа, зачем это надо, явно не уместен на этом форуме. Логическим следствием подобных размышлений станет поход за рыбой не на водоем, а в рыбный магазин.
Я писал, что на море это может и актуально. На Днепре - нет. Если Вы легли на дно и рыбы нет 20 секунд - ее уже и не будет. Лежите хоть и 10 минут. Это из моего опыта ИМХО. Нужно как говорили в фильме "менять точку".
А кроме этого есть еще другая сторона. К старости вылазит все, что вы приобрели в молодости. И сердечко потом вспомнит вам все перегрузки, которые вы ему необдумано создавали. В СССР вообще запрещали соревноваться в нырянии на дальность и глубину. Нам внушали, что ныряльщики за жемчугом больше 35 лет не живут!. Вот я о чем. Все должно быть в меру.
При всем уважении...
Рыба после 30 сек только начинает успокаиваться.
реальный подход на место лежки 0.45 - 1.15 времени лежки, на сам свал усредненные 30 сек. Это по "живой" рыбе. по стоящей, лежки для прицела на 20 секунд в расчет не беру. ;) ;)
Виталик может подсказать по лежке в плавнях, через какое время спокойствия рыба возвращается.
Если на лицо все признаки присутствия рыбы. уходить после 20 секундной лежки - незаконченая охота.
А по поводу влияния на возраст - считаю нырялку основной причиной отличного здоровья и внешнего вида , уважаемых мной людей - Олега Юрьевича, Андрея Олеговича, Дяди Гены, Деда СД ....
SERDIТЫЙ
28.04.2010, 15:02
В СССР вообще запрещали соревноваться в нырянии на дальность и глубину. Нам внушали, что ныряльщики за жемчугом больше 35 лет не живут!. Вот я о чем. Все должно быть в меру.
В СССР до...много чево запрещяли и внушали.
Вот статья про АМА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), самые последние строчьки её, там про возрасд ;) А про вмеру ясогласен. :)
Electronic
28.04.2010, 16:04
А по поводу влияния на возраст - считаю нырялку основной причиной отличного здоровья и внешнего вида ,
Если Вы читали с самого начала, то речь шла не о пользе или вреде ныряния. Речь шла о том, что товарищ ставил на себе эксперименты на пределе и чуть не получил блэк. Вот я и спросил, зачем это. Это ничем не оправдано и ИМХО вредно. А мою мысль потихоньку превратили в то, что я ярый пртивник ныряния.
По времени же возвращения рыбы я тоже писал ИМХО из своего опыта.
Это уж как кто на дно падает и у кого какие повадки. Здесь единых рецептов нет. Но опять же речь шла о нахождении под водой около 5 минут.
Основной мой ответ был на тему 20 секунд.
А по поводу возраста, так вы и не говорили о пяти минутах ;) А речь шла о нагрузке на сердце и соревнованиях на длину и длительность в проекции на длительность жизни и здоровье среднего возраста. :) Нагрузка на сердце при апное думаю от времени не зависит, (имхо) на недостаток кислорода наверное больше реагирует мозг. :rolleyes:
SERDIТЫЙ
28.04.2010, 17:15
(имхо) на недостаток кислорода наверное больше реагирует мозг. :rolleyes:
Эта шо палучяецца? Шо самая бальшая задержка дыханея будед у тег дыбилов шо сцуд впадьезе и царапаюд стены влифте?
dracon040876
28.04.2010, 17:45
никаких иных причин заниматься подобным самоубийством - нет.
Ладно, я понял, никому свою убийственную технику рассказывать не буду. Пусть задержка будет токо у этих :D:самая бальшая задержка дыханея будед у тег дыбилов шо сцуд впадьезе и царапаюд стены влифте?
Я канечно маниак, не спорю, но не самоубийца. Да и люблю приукрасить рассказ (без украшений не интересно). Если ни у кого не вызвал положительных эмоций (кроме Шишкина), значит перестарался .... Обязуюсь недотренировываться до одного выдоха-вдоха на поверхности!!!!
А самба меня самого напугала, да и как по другому узнаешь свой предел.... после этого тренировки до такого не доводил.:o
Ладно, я понял, никому свою убийственную технику рассказывать не буду. Пусть задержка будет токо у этих :D:
а мне интересно кто как тренирует задержку
рассказывай
Electronic
28.04.2010, 18:01
Ну насчет 20 секунд может погорячился. У меня компа нет а при нырке считаю. Может счет замедленный. При погружении уже на 6-7 метров пульс замедляется вдвое или почти вдвое опять же с секундомером не засекал (ато обпять бить начнут) на поверхности потом прокачка крови увеличивается. Поэтому думаю сердце тоже испытывает нагрузки. Особенно это ощущую сейчас (с возрастом). Как насчет этого у других ветеранов не знаю, может отзовутся.
Люди разные. У Карнеги упоминается грузчик (докер) который в 100 с лишним лет спокойно мешки носил. Не все мы такие. Но как говорит Виталик "ну то такэ".
Лясковский Александр
28.04.2010, 19:52
Вот нашел в своем архиве.Можь кому сгодится.Звыняйте не помню кто выкладывал.:rolleyes:
"Добавлено: Ср 10:10 25 Апр, 2007 Заголовок сообщения: Тренировка ушей на давление
2. Стоя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается; задержать дыхание, затем наклон вперед, руки расслабленно вниз – выдох.
3. Сидя: глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), выдох через нос.
4. Широко раскрыть рот – зевание. Затем «глотание», т.е. смыкание верхнего неба с задней частью языка.
5. Широко раскрыть рот, глубоко вздохнуть, закрыть рот, проглотить.
6. Широко раскрыть рот, глубоко дышать через рот.
«Подметание»:
1. Раскрыть рот, напряженный кончик языка поставить на альвеолы, затем медленно кончиком языка проводить по небу в направлении маленького язычка. («подметание»).
2. Открыть рот, оттянуть язык назад к гортани, кончик языка скользит к нижним зубам, затем поднимается на альвеолы, скользит по небу к маленькому язычку.
3. Тоже самое, что и в п.2, но с закрытым ртом.
Язык:
1. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем загнуть язык, как бы стараясь коснуться его кончиком маленького язычка.
2. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем втянуть язык в ротовую полость, закрыв им горло.
3. Поставить кончик языка за передние зубы, упираясь в них, выгнуть переднюю часть языка.
4. Раскрыть рот, загнуть кончик языка за альвеолы (не касаясь верхних зубов).
Челюсти:
1. Осторожно выдвигать вперед нижнюю челюсть (губы напряжены, верхняя губа приподнята).
2. Движение нижней челюстью вправо-влево.
3. Смыкать и размыкать челюсти (руками контролирвать движение челюстей у их «основания»).
Губы, улыбка:
1. Вытянуть как можно дальше вперед трубочкой губы.
2. Улыбка, губы и мышцы шеи напряжены, видны зубы.
3. Чередовать №1 и №2.
4. «Кривая улыбка» вправо-влево
Надувание:
1. Надуть обе щеки, плотно сомкнув губы. Размыкать щеки с причмокиванием.
2. Надувать поочередно левую и правую щеки.
3. Надувать верхнюю губу.
4. Втягивать щеки.
5. Надувать щеки – втягивать щеки, не открывая рта.
6. Как можно шире открывать рот.
7. Самопродувание.
Пользуйтесь на здоровье.
Взято из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"
подскажите какое соотношение по времени задержка\отдых рекомендовано чтобы организм успевал нормально восстановится после нырка. слыхал что у фридайверов 1\3 вроде
По курил трошки ветку,и свой нос решил всунуть))
По поводу вдох-выдох-нырок.Я стараюсь больше работать в таких режимах.Да это опасно,в мутняки стараюсь так не нырять.Без этого режима на соревнгованиях делать нечего.Когда я приезжаю на р.Сейм,там видимость летом порядка 5м,режим охоты у меня только такой и постоянно на ластах,увидив корчь я не сижу над ним три часа,максимум 3 нырка,быстрый осмотр и дальше.Таким образом пока мой напарник проплывет 3км,я обработаю 8км но после меня еще добирают рыбу однозначно,ту рыбу которая сидела плотно в корче и я не увидил а только снял "вершки"........ Но все равно по рыбе я в плюсе буду,очень редко бывает по другом.Или бывает еще как,работаеш в таком "поисковом режиме" находиш кущь с рыбой,ну и аж потом начинаеш нырять по людски и окуратно разбирать его....... На море когда-то я нырял с Лагутиным и поражался как быстро он "обрабатывал" участок.Он выныривал делал вдох выдох и нырял на те 10-13м.Таким образом он быстро находил рыбу и не одну,когда другие пыхтели дышали и в итоги имели дулю. В басейне у меня получалось держать режим 20-25сек отдых 32-36сек нырок без ласт 25м.Такой темп сразу держать не мог,после 6 проныров в таком режиме было уже тяжиловато и не получалось дальше нырять.Тренировался больше в таком "соревновательном режиме",сейчас в такой темп могу без особых напрягов держать 1час(больше не пробывал так как тренеровка идет 1час).Статика с 4мин дошла до 5мин в басейне,динамика последние тренировки 2мин 43 сек.Тоесть в басейне заниматься на "недовостановление" нужно!!!особенно тем хто хочет выступать на соревнованиях..... На речке стремно,дожен быть запас времини на решение непредвиденной ситуации.В ночной охоте такого не должно быть!!! тут и речь вести не нужно про такие методы.Я раз ночью залез в шапку,точней в шапищу.Ныряю метров на 8 и потехоньку прохожу кусок ямки,выхожу на 4м,всплываю а над головой потолок непробивемый.Куда плыть?сонца нет,окон невидно,головой не проломаеш.Я вперед плыву,шапка не кончается,в право,в лево такаж фигня.Я тогда особ оне раздумывая возращаюсь обратно на дно,благо дно или-песок и немного поднял муть,дошол до глубины по следу от себя и на верх,слава Богу припятствий небыло и я успешно сделал вдох......Это я к тому что еслиб я нырял в режиме "вдох-выдох" то я б остался под шапкой.....Ну и ночью думаю мало кто пиресижует........В море,днем,до 12м,таким образом успешно можно охотится на темного......Ну и повторюсь еще раз что в мутняке так нырять не стоит,можно влететь серезно куда-то....... Как там говорят,смелых и живых охотников нет.........
---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:10 ----------
подскажите какое соотношение по времени задержка\отдых рекомендовано чтобы организм успевал нормально восстановится после нырка. слыхал что у фридайверов 1\3 вроде
У фридайверов вроде время отдыха должно в 6 раз превышать время нырка......вроде так......
Когда наши украинские хлопцы ныряли на лиги чемпионов,то отдых у них вроде был 12мин а нырок до 3мин......и это режим соревнований
Electronic
29.04.2010, 09:47
и как по другому узнаешь свой предел....
Однажды у нас в интернате (я тогда учился в 7 классе), пришел в спальню, а там в разгаре "научные эксперименты" - "поход на тот свет и обратно". Подопытному вафельным полотенцем обматыват шею (один виток), двое растягивают концы, сдавливая горло, а двое держат чтобы не брыкался. Когда совсем затихнет, еще малость подержат. Затем полотенце снимают и трясут, шлепают по щекам пока не "оживет". Потом расспросы: "Ну что там?"
Я попробовал убедить их, что это черевато... Да никто и слушать не хотел. Дело добровольное. Неи хочешь - дело твое. Но другим не мешай.
Ничего не случится. Проверено!
Действительно ничего не случилось. Когда очередного подопытного начали "оживлять", он упорно не хотел "оживляться". Перепугались все не на шутку. Думали хлопцу уже пипец. Но, к счастью, он вдруг "ожил".
После уже никто не желал "ходить туда и обратно".
Когда Дракон, мой земляк,к которому я отношусь с большим уважением, написал об эксперименте на диване, я вспомнил тот случай в интернате. Стало как-то не посебе. Не удержался, спросил "Зачем?" К сожалению, видно, не четко изложил мысли.
Вот нашел в своем архиве.Можь кому сгодится.Звыняйте не помню кто выкладывал.:rolleyes:
пасибо
читал методу и заодно проделывал некоторые кривляния.
Если бы кто-то в это время зашел в мой кабинет на работе подумал бы, что я тронулся :Smile013:
dracon040876
29.04.2010, 10:49
пасибо
читал методу и заодно проделывал некоторые кривляния.
Если бы кто-то в это время зашел в мой кабинет на работе подумал бы, что я тронулся :Smile013:
+1 спасибо, но я уже не раз пробовал и читал.... нихрена у меня без рук не выходить:mad:, да и с руками не фонтан...:confused:
:D:D:D Я тож пока читал - тренировался.... А как подумал скоки сейчас народу в офисах кривляки проделывают...:eek::D... То пришлось прятаться под стол!!!!!:D:D:D
Пы. Сы. :Это... щас я методику красиво нарисую, и выложу....:cool:
---------- Добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------
Однажды у нас в интернате (я тогда учился в 7 классе),
Действительно ничего не случилось. Когда очередного подопытного начали "оживлять", он упорно не хотел "оживляться". Перепугались все не на шутку. Думали хлопцу уже пипец. Но, к счастью, он вдруг "ожил".
После уже никто не желал "ходить туда и обратно".
Когда Дракон, мой земляк,к которому я отношусь с большим уважением, написал об эксперименте на диване, я вспомнил тот случай в интернате. Стало как-то не посебе. Не удержался, спросил "Зачем?" К сожалению, видно, не четко изложил мысли.
Виктор, приветствую!!!
Маньяк я , маньяк, но не фанатичный, а так - маньячочичёк:D:D:D!!! До блэка доводить не стал ведь, остановился (жалко себя)!
Узнал про мотор наш - он у нас пятисильный (всего-то), кстати сегодня на обеде автолюксом отправлю посылочку.... ловите!!!
Каждый охотится по своему, кто лежит на дне долго но реже, кто лежит мало но часто (как я обычно), кто полулежками, кто быстрым поиском, кто медленным, кто сплавом, а ктото вобще ныряет только чтоб камышынку лежащую на воде поднырнуть так чтоб окружающие заросли не потревожить, отсюда и требования к своим физ. возможностям у всех разные. Но это совсем не значит что человек с задержкой 5 мин в динамике, наберет в камышах или меляках рыбы больше чем тот который вобще не ныряет а плавает на трубке. Вот поэтому ктото стремится "нырять глубже не дышать дольше" а ктото и в камышах стреляет хорошо, а ктото и доступа к глубокой воде не имеет. Не принимайте близко к сердцу, каждый из высказывающихся по своему прав, и в первую очередь меряет на свои условия. Вот скоро лето, поедем надеюсь после запрета на сома, на неглубокие условия, и я например не уверен что вас обстреляю по рыбе.
Electronic
29.04.2010, 11:39
Миша привет!
А я как раз в это время писал тебе в личку об охоте на этот сезон:opetr:
Прошу извинить, что не по теме.
dracon040876
29.04.2010, 12:54
ИТАААК! Интригующая техника от Дракона!:)
На самом деле, как я уже писал, ничего особо военного в технике этой нет! В двух словах : надо принять удобное положение, расслабиться, правильно продышаться и задерживать дыхание по несколько подходов плавно увеличивая время задержки. ВСЁ!!!! ….. Но есть нюансы которые особо в технике этой не описывают, а я пришёл к ним эмпирическим путём частично дополнив с других методик!:
По порядку :
Удобное положение. Любой подвох знает что расслабление мышц экономит кислород (чем меньше двигаешься тем меньше мышцы на работу тратят кислорода). Так и с удобным положением – для меня это положение было – лёжа. Если неудобно лежишь то мышцы напрягаются чтоб компенсировать неудобство, либо сразу принимаешь такое положение напряжённое (например я под голову либо ничего не клал , либо слишком большую подушку – в результате получал напряжённую шею и палил драгоценный кислород впустую). Для меня было удобным горизонтальное положение с вытянутыми вдоль тела руками и расслабленным телом. Оговорюсь заранее, что надо накрыться одеялом потому, что будет холодно, даже если в доме 27 градусов.
Расслабление. Подразумевается, что если вы прибежали с работы и бегом тренироваться – ничё не выйдет. В зависимости от состояния «активности» мозга надо разное время на расслабление. Как в буддистских методиках идеальным состоянием будет полная деконцентрация мыслей! У меня уходило минут 10 на то чтоб просто полежать и попустить дневную суету до плавного течения мыслей на разные неконтролируемые тематики (! Без усиленных вниманий какой-то отдельной теме!).
Правильно продышаться. Это большущий пункт и большинство охотников начиталось про это ВСЕГО НА СВЕТЕ. Ну всё равно напишу ещё раз для тех кто не знает. Сначала дышим примерно минуту просто как удобно, но плавно. Дальше дышим пару минут ПОЛНЫЙ вдох. Этот ПОЛНЫЙ вдох разбивается на три части: вдох животом (нижние доли лёгких наполняем), вдох грудью (средней частью лёгких), вдох верхними долями лёгких и заполнение трахеи, гортани. Вдохи делаются плавно, без рывков, без напряжения. Такие же плавные выдохи только в обратном направлении (верх, середина, низ лёгких). Идеально когда выдох в два раза длиннее по времени чем вдох, но это может и не получится, а заставлять себя во время методики не стоит, лучше в другое время отработать. Насчёт правильно подышать я для себя из разных йоговских техник подобрал несколько дополнительных упражнений:
А После пары минут расслабленных полных вдохов я практиковал «технику избавления от углекислого газа». Метод заключался в том что вдох обычный Полный, а выдох сквозь слегка сжатые губы- как бы с натугой (ну и в голове представлять что избавляешься от углекислого газа – у меня получалось, даже как-бы чувствовался кислородный избыток.)
Б Есть методика насыщения кислородом крови- Вдох максимальный, и после этого как-бы довдохнуть ещё чуть-чуть воздуха, и ещё (получалось до четырёх раз «дотрамбовать»)
В Есть метода – Полный вдох, лёгкая задержка (3-4-5сек) и полный выдох. Этим способом как-бы надо представлять что кислород дополнительно в кровь отфильтровывается- откладывается (тоже получалось прочувствовать не потеря кисню, а дополнительное поступление).
Г Есть ещё куча всяких прано-вдохов по йоговским делам, и попеременно через разные ноздри, и усевшись в позы, и постукивая по груди,…. И ещё куча всего. Я отфильтровал для себя наиболее дейсвенные и наименее напрягающие.
Непосредственно перед задержкой рекомендовалось 3-5 активно-быстрых глубочайших полных вдоха-выдоха. Эта тема уже называется гипервентиляцией и имеет неоднозначное мнение подводных сообществ. Одни считают что даже 2-3 минуты гипервентиляции ничего тебе не сделают, другие говорят что можно, но не много 3-5 вдохов и всё, есть такие что считают гипервентиляцию страшнейшим врагом, и ни при каких обстоятельствах употреблять её НИЗЗЯ… Я считаю что истина находится посредине и лёгкая гипервентиляция в 3-5 вдохов только поможет выйти на режим…. Ну то такэ – каждый выберет под себя. Я пробовал и жёсткую гипервентиляцию и ваще без неёё. Вначале делал 3-5 , затем понял что можно слегка обнаглеть и так донаглелся до 3 минут гипервентиляции. Эффект прикольный, но наверняка вредный (так что, ИМХО, никому не применять жестокую гипервентиляцию!!).Эфект заключался в том что при длительной гипервентиляции перенасыщался кислородом организм (очч легко поймать блэк, бо нету углекислотного толчка мозгу для вдоха {уже пересидел, а организм не просится…}).Перенасыщение чувствовалось покалыванием в мышцах или пальцах – ну вроде как мурашки внутри под кожей бегают. Начинал задержки с того как покалывает только пальцы, когда сильно увлёкся гипервентиляцией то покалывание распространялось на ВСЮ поверхность рук и ног и даже на живот (НЕ ПОВТОРЯТЬ ОПАСНО, дурной был не знал).
Вот после этих манипуляций делаем большой вдох (но без фанатизма , а то иногда можно вдохнуть так что и повернуться некак- а это дополнительное напряжение), включаем секундомер и закрываем глаза чтоб не палить кислород. Я периодически подсматриваю- контролирую время секундомера.
Чтоб выйти на максимальное время надо провести несколько подходов . У меня так : 5 мин подготовка, 5 мин продышаться, 2 мин задержка. Минуты две после подхода просто восстановление дыхания, потом 2 мин продышаться, 3 мин задержка. Снова две минуты восстановление, 3 мин продышка, 4 мин задержка. Снова 2 минуты восстановл,4 мин продышка, 5 мин задержка. И так далее, важно сколько задержка, минимум столько-же продышка перед следующим подходом. Получалось за раз до семи подходов , последние 3 подхода я делаю по 5 минут все без гипервентиляции ваще, на рекорды пока не тренируюсь, поддерживаю свои чёткие 5 минут. После семи подходов организм устаёт и результаты падают (пора завязывать).
Кстати по началу у меня без гипервентиляции были результаты процентов на 30 хуже чем с гипервентиляцией, а потом я как-то приловчился и даже без последних 3-5 быстрых вдохов выходил свободно на 5 минут!
Для отвлечения я пробовал считать, а то 5 минут бездействия как-то грустновато, затем я начитался про уменьшение пульса йогами для уменьшения потребления кислорода тканями,… стал практиковать… Прикольно получалось. Вначале на эффекте гипервентиляции пульс учащённый как при лёгком беге, затем через две минуты плавно снижается, затем проходит покалывание мышц… И такое впечатление что вот только сейчас ты набрал воздуха и сел за секундомер (это прошёл этап подготовки организма пунктами 3-4 и началась просто задержка). Пульс падает неимоверно до состояния сна (йоги замедляют свой пульс, я думаю что у меня тоже получилось – это было не только подготовлено методикой но и сознательно как-бы сердце притормаживал силой мысли!!) Проходит ещё две минуты и начинают появляться лёгкие позывы. При правильной деконцентрации получалось позывы «прогнать» и появлялась ещё «комфортная» минута. По прошествии этой минуты приходили позывы уже «не проганяемые», их я просто терпел на сколько хватало здравого смысла, потому что можно терпеть до блэкаута, а я терпел до тех пор пока позывы не поднимают у меня брюшную полость.
Есть нюансы про холод : когда хорошо расслабишься и сконцентрируешься – работаешь. Всё хорошо, но в идеале это когда кислород в крови поступает только в жизненно-важные органы, а не бегает по всему телу. Так вот у меня получалось как-бы кровяной ток не пускать в руки и ноги, в результате даже при жаре в комнате конечности не обогревались кровью и мёрзли!!! Я просто жестоко мёрз и меня даже слегка трусило от холода (не путать с тряской от кислородного голодания).
Эти все методы слегка попахивают ботермом, особенно если представить искусственное наполнение кислородом или избавление от углекислого, но при правильном подходе у меня получилось!:)
Вот такая ПРОСТЫНЯ получилась… Звыняйте если путано, если что поправлю…. Не кричите за мою МАНЬЯКОВОСТЬ, сам знаю, но борюсь J И никому не навязую , каждый может взять отсюда сколько пожелает правильным.
Всем удачи !!!
Лясковский Александр
29.04.2010, 17:45
...я даже по себе заметил - я почти весь возросший с новичковства запас нахождения под водой - отдаю на "а вдруг". Я для себя лично решил - я лучше оставлю его на непредвиденный случай (тьфу тьфу всем), или на приятную встречу, когда "папу" нужно "вышатать", дождать, и именно на этом нырке. Лучше я каждый раз, сотнями раз всплывая - буду выходить на 60-70% времени. Но я буду и отдыхать немного меньше, и силы рассчитаю более равномерно. И у меня, если мне нужно будет - всегда, ВСЕГДА - будут пару лишних секунд. Которые могут подарить ещё миллионы секунд.
Ну пробовал я и так и так. Было дело, проходил и эту веху. Дурь чистой воды. Никакого прироста по трофейности и эффективностии охот (за исключением очень редких и специфических охот на некоторых водоёмах ;) ). И в огромный минус безопасности. Так, соревнование с собой и не пойми с кем. Бегайте, носитесь, догаянйте. А я лучше пойду медленно и пере..бу всё стадо...
+100.Виталя, вот ты правильно вспомнил анекдот про бычков старого-опытного и молодого-гарячего.:D Молодость берет (ну думает, что берет) нахрапом и спешкой, а зрелость опытом и качеством;). Отэто вот "швидкий, як ситро" оно с возрастом пройдет,ток по горячке шоб беды не наделали.Надеюсь умные прислушаются, профильтруют и сделают правильные выводы, не забывая про "пару лишних секунд. Которые могут подарить ещё миллионы секунд." Все ИМХО.
SERDIТЫЙ
29.04.2010, 18:34
Которые могут подарить ещё миллионы секунд." Все ИМХО.
1 000 000 секунд = 277 часов 46 минут 40 секунд
Виталя басейн и речка это разные вещи! и если я на речке не буду так охотится то понту на тех соревнованиях мне делать.....если я могу только в басейне так...... Речка это и течение это и корчи это и прозрак $$$$$$$,а в басейне тупо "грееш" воду да и все)) Может у меня напарников и нет равных мне,но я помню как я познакомился с одним охотником и мы начали вмести ездить нырять.Дык вот я пока залазил в воду и розныривался у него уже было пару хвостов и его небыло видно за горизонтом)) и даже если попробывать висеть у него на хвости ну просто нереально)) и пока я проплывал 3км и стрелял пару голавликов(у нас не днепр,сомов нема) он обрабатывал километров 7,и пер на берег полный кукан язей голавлей иногда сомик попадался..... И так было пока я не придрочился к такой нырялке.Потом уже мы делили реку вдоль и паралельно плыли и получались очень хорошие результаты.Вот с Сашкой действительно можно было потягатся,сейчас он уехал в Италию ну а я ныряю с лодарями))) Я незнаяю,таким макаром с куща из 4 голавлей 2-3 забераеш 100%.Нырнул,сверху глянул внемательно,с одного бока,с другого и можна плыть дальше.Мощьных завалов у нас нет,я смело могу сказать что 90% кущей на сейму можно с 2 подходов проверить. Есле,как ты говориш,рыба пугается тебя такого матерого и быстрого с ружьем и фонарем в руках,то она уходит с корча,в чистой воде лупиш ей в уходящюю ее жопу да и все))) В мутняке конечно сложновато,там сильно не торопишься.Но я если и охочусь в мутняке то это в основном по точкам,которые забиты в голове.На точках окуратненько понырял,вышол на русло,стал на ласты и вперед к следуещей точке с переодическими нырками......
ты там писал что в таком режиме долго не выдержиш,а мне долго и не нужно))) 4 часа идет в среднем охота на соревнованиях,эти все 4 часа в таком режиме думаю смогу работать,ну на ближайших соревнованиях проверю))))) Для меня охота-спорт,хочу попробывать чего-то достичь,ну а там начну охотится по людски))) На охоту хто едит по рыбу,хто отдохнуть,кого-то жена заставила,а кому-то просто нужны жопачасы чтоб быть хорошим спортсменом потом.......чем я и стараюсь заниматся
kostin andrey
30.04.2010, 00:30
ты там писал что в таком режиме долго не выдержиш,а мне долго и не нужно))) 4 часа идет в среднем охота на соревнованиях,эти все 4 часа в таком режиме думаю смогу работать,ну на ближайших соревнованиях проверю))))) Для меня охота-спорт,хочу попробывать чего-то достичь,ну а там начну охотится по людски)))
вставлю и свои 5 коп.:)
не дури, никто не плавает вдох-выдох-нырок и на соревнованиях тоже. в таком режиме ты не восстанавливаешься, а значит глубоко не пойдешь. а пойдешь через силу, жди блек-аута. проведи анализ кто побеждает, только опыт+удача. заметь на соревнованиях в первой десятке одни и те же люди, подготовка и опыт почти равны. вот удача их и переставляет ,то один то другой лидер...:D
не пытаюсь умничать, но то что ты практикуешь стремно...
Вчера был в бассейне.
Один мужичок, за которым я неоднократно наблюдал с завистью ( задержка в статике на дне (глубина 3,5 - до 4 минут)) станцевал самбу.
Вот пжалста,.. Вроде и опытный, и тренированный, и все делал как обычно, а организм выкинул такой финт. И хорошо, что рядом были ребята, заметившие сразу. Быстро выдернули, привели в чувство. А если бы никого рядом не было, неизвестно каким бы был результат...:(
Ребята, не спорьте насчет методик и не "накручивайте" себя и друг друга рассказами про суперзадержку. Тем более, что у всех разная физ подготовка, возраст, особенности организма, устойчивость к гипоксии, сила воли и т.д. Что у одного проходит естественно и "безболезненно", у другого может закончится нехорошо. В любом случае не ныряйте "на пределе" своих, пусть даже многократно проверенных возможностей. Не дожидайтесь девятого позыва (существует мнение, что блек наступает именно после девятого).
Берегите себя.
Буряченко Сергей
30.04.2010, 09:16
Охочусь с 1982г, каждый год в клубе сдавали тех.минимум основное правило нет такой рыбы которая дороже жизни твоей или товариша. Было тогда человек 70 на весь Николаев и каждый несчастный случай произошедший в пределах Союза обсуждался. В Николаеве к счастью их не происходило. Теперь ПО стало модным экстремальным видом спорта заниматься ПО стало "круто" и последние три года приносит одну две жертвы "крутости" причем как правило людей хорошо обеспеченных и довольных жизнью. Тупой вопрос оно того стоит?. Берегите себя единственных и неповторимых.
С уважением.
ИТАААК! Интригующая техника от Дракона!:)
....
Такие же плавные выдохи только в обратном направлении (верх, середина, низ лёгких).
....
Если имеется ввиду "Полное дыхание йогов", то Полный выдох делается в том же порядке, что и вдох. Выдох начинается с нижней части легких, затем середина и верхняя часть легких.
А выдох в "обратном направлении" - как ты описал называется "Нисходящее дыхание" - применяемое в основном в боевых искусствах.
Техник в интернете очень много, дело в том, что любой техникой можно подняться до определенного уровня - "максимума одной техники", тренируясь по ней далее, рост результатов замедляется и потом прогресс останавливается полностью. Вот у тебя остановился на чуть более пять минут и все. Чтобы двигаться дальше, технику тренировок надо менять, организм привык к однотипной нагрузке и все. Я так тоже занимался по усредненной методе на подобие "твоей техники" догнал до комфортных 5 минут и все дальше результаты не шли, потом стал включать все более новые упражнения и в статике и в динамике и лед тронулся в статике перевалил за 6 минут.
Охочусь с 1982г, каждый год в клубе сдавали тех.минимум основное правило нет такой рыбы которая дороже жизни твоей или товариша. Было тогда человек 70 на весь Николаев и каждый несчастный случай произошедший в пределах Союза обсуждался. В Николаеве к счастью их не происходило. Теперь ПО стало модным экстремальным видом спорта заниматься ПО стало "круто" и последние три года приносит одну две жертвы "крутости" причем как правило людей хорошо обеспеченных и довольных жизнью. Тупой вопрос оно того стоит?. Берегите себя единственных и неповторимых.
С уважением.
А ты прав!Мое мнение,не серьезно относятся,а надо очень серьезно относится к этому делу!Берегите себя!
spearfisher
21.06.2010, 16:22
Omer Прочитал про динамику в басейне 2м43с .А сколько это в метрах получается? Статику я не тренирую поскольку замерзаю даже в костюме а вот динамику постояно и твоего результата добиться не могу. Для справки Молчанова блу хоул в египте проныривает в моноласте с похожим результатом а это 55+26+55м.
Omer Прочитал про динамику в басейне 2м43с .А сколько это в метрах получается? Статику я не тренирую поскольку замерзаю даже в костюме а вот динамику постояно и твоего результата добиться не могу.
2'43" - это, скорее всего, динамика + статика. Результат реальный, вполне достижимый. Я думаю, ключевой момент - расслабление. Ниже я прилагаю свой профиль погружения динамика + статика + динамика. Глубина - 17м, время - 2'38". Поэтому - было бы желание тренироваться ;)
pithon65
21.06.2010, 19:18
...Ниже я прилагаю свой профиль погружения динамика + статика + динамика. Глубина - 17м, время - 2'38"...
Погружение на эту глубину длилось 50сек....затем лежка... и всплытие...Андрей,я правильно понимаю график?
spearfisher
21.06.2010, 19:56
Разговор был именно о динамике.2.43 в басейне даже очень медленно это 125м в 25м басейне. Насколько я знаю в украине пару человек способны на такой нырок и то не всегда.
Погружение на эту глубину длилось 50сек....затем лежка... и всплытие...Андрей,я правильно понимаю график?
Да, всё верно: 50 сек. - погружение (очень медленно вдоль троса), 1'20" - статика на дне и затем подъём 30 сек. Мы ныряли втроём в Дахабе. В те дни, когда на море был сильный накат и нырять в глубину было нереально, мы погружались в заливе на статику. Результаты у двух других парней были даже лучше (нырки на 17-18м со статикой и динамикой вдоль дна продолжительностью более 3-х минут) :cool:.
проблема в том что глубины не хватило для обжатия и как следствие неизбежное всплытие. Пытался держаться за растения, но далеко не все они крепкие:o. прилагал много усилий чтоб не всплыть, подымал муть, дергался и т.д ну я думаю вы поняли. Какие методы вы применяете для того чтоб не тянуло вверх, помимо грузов на ноги?
Если вдруг получается что охотиться приходиться на меляке недогруженным, а хочется полежать на рыбу, ныряю на полувыдохе. Задержка конечно меньше, но у меня получается на 2-3 м от 40 сек до 1.5 мин, смотря сколько воздуха стравил для заныра.:D
Если вдруг получается что охотиться приходиться на меляке недогруженным, а хочется полежать на рыбу, ныряю на полувыдохе. Задержка конечно меньше, но у меня получается на 2-3 м от 40 сек до 1.5 мин, смотря сколько воздуха стравил для заныра.:D
Нескромный вопрос можно?А сколько на полных легких задержка?А то у меня полторы минуты комфортного нырка,правда в динамике.И не боишся блэкануть?
Peter, Молдавия
30.06.2010, 22:08
Я очень редко использую чтобы нырнуть к рыбе на 2-2,5 метра только для выстрела чтобы не спугнуть. Не берите на вооружение методики ФРИ для тренировок. Они работают со страховкой!!! Попробуйте на диване. Ощущение - УЖАС!!! Тренировка и охота разные вещи. Берегите себя!!!
Мне кажется не стоит быть таким категоричным. Под полувдохом многие понимают половину нормального вдоха, типа сухопутного. Это не полувдох, это четверть вдоха. Я отгружаюсь так, что бы при упакованных легких иметь околонулевую плавучесть на заданной глубине и в тоже время иметь возможность применять метод падающего листа при спокойном ровном вдохе на глубинахдо 4-5м. Это все про охоту на кефаль, в других случаях специфика другая. В плавнях не охочусь потому ничего сказать об этом не могу, но при общении с другими охотниками слышал что некоторые пользуют регулировку плавучести глубиной вдоха.
SERDIТЫЙ
01.07.2010, 05:57
Ябы тожы несоветавал "играццо" с такими "техниками", состаяние организма всёвремя разное и неизвесна как ваш моск ответит на это вопределённый момент.. 100 рас может и прокатить а на 101 и вырубед, но этаво будед дастаточьно. Лучьшы имхо "перебдіть, чим недобдіти"
Нескромный вопрос можно?А сколько на полных легких задержка?А то у меня полторы минуты комфортного нырка,правда в динамике.И не боишся блэкануть?
На полных получалось до 3.5 мин.(статика). В основном в бассейн хожу без грузов, на полном вдохе со дна (4м) выпирает наверх. Поэтому приходиться как то выходить из ситуации. В бассейне висят часы с секундомером, а на охоте ради интереса считал по ударам сердца. А насчет блека... никогда не досиживаю до предела, всплываю всегда с хорошим запасом, когда позывы на вдох только начинаются.:)
Попробуй как нибудь ради интереса в бассейне задержку в динамике/статике на полувыдохе. Ты заметишь забавную вещь - при возникновении позывов на полувыдохе - "накатывает" гораздо быстрее и необратимее. До отруба останется гораздо меньше полноценно контролируемого времени, чем если это был-бы нырок на полном вдохе
Пробовал. Свой предел прекрасно знаю. Когда иду на всплытие, до момента, когда уже очень хочется вдохнуть (не самба) остается не менее 15-20 сек. На глубине своего роста (в 90% случаев использую технику неполного вдоха именно на такой глубине) такой запас считаю безопасным.
(правда полный вдох - это тоже не до разрыва диафрагмы).
А недовдох или полувыдох, смотря с какой стороны посмотреть, это тоже не до слипания альвеол. Скажем 70% от максимально полного вдоха.
И если нырок на нормальном вдохе - то сопротивляться до потери сознания - человек может гораздо дольше. "Перемешивание" опять-же в крайнем случае, продлит прилично - нужные секунды под водой. Чего не будет при нырке на недовдохе. А как чудесно "накрывает" на всплытии при недовдохах...ням ням ням...парциальное давление газов работает в обратную от жизни сторону.
О каких глубинах идет речь? На охоте это в основном 1.5-2м я бы сказал не всплытие,а вставание что ли...
Дальше. "Я никогда не пересиживаю" - это классно звучит в бассейне. Или от Господа Бога. Но не на охоте. Есть моменты, когда от тебя будет мало что зависеть. Если ты думаешь, что ты всегда, даже на меляке - контролируешь себя и ситуацию - ты глубоко ошибаешся. И если (не дай Бог, конечно) возникнет серьёзный "замес" на ровном месте ( возможных ситуаций, без всяких биполтин и корчей - я могу нарисовать по ходу с десяток. А жизнь нарисует их - сотни) - то на решение его у тебя будет ГОРАЗДО меньше времени, чем в этот момент захочется. У меня было пару случаев из личной практики. И я на всю жизнь зарёкся:
1. выпускать воздух из лёкгих до полного всплытия
2. нырять на недовдохе
Если на глубине +- 2 м, не в коряжниках, не под крышами, не в "крепких местах", куда на полувыдохе я не полезу, возникнет нештатная ситуация, которую нельзя решить за 15-20 сек...:( Но на ум приходит в основном наезд лодки. Говорю так не от неопытности, всегда стараюсь предусмотреть всякие случайности и если в чем то не уверен, то не буду этого делать.;)
Если не хватает грузов на мелководной охоте, то это говорит об одном - о твоём неумении/неготовности тут нырять. А значит - нечего лезть на этой конкретной охоте. К любой охоте - нужно быть готовым. Их нет простых и сложных. Лучше взять с собой пару лишних съёмников, и спать спокойно. На буйке с собой их таскать - нет проблем. Пришел на отмель, кинул на пояс - и ныряй, оставив буй на приколе. Есть системы поддувок, и т.д. А халатное отношение к мелководной охоте (плотная трава, плавни, крыши) - может привести к очень печальным последствиям. Почему-то все осознают опасность на струе, завалах и диких глубинах, а то что тонут почти всегда на глубине 2м - мало кто задумывается. А жаль. :(
Естественно всегда стараюсь заранее продумать план охоты и отвеситься для предполагаемой глубины. А вот дальше в процессе самой охоты могут возникнуть самые разные ситуации. Ну нет рыбы на 5-7м, а на меляке в камышике может быть. Буй с собой далеко не всегда удобно таскать. Где взять доп груз? Вот тут и начинаются попытки подрегулировать свою плавучесть. А думать о том, что делаешь нужно всегда, не зависимо от глубины, завалов, струй или меляков.:)
pithon65
03.07.2010, 20:32
...На 1метр нужно уходить так, как на двадцатку - без разницы где это и когда...
ИМХО,это можно отдельным тезисом записать в раздел Техника безопасности при подводной охоте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот как єтот парень, ему что 1 метр что .....! :eek::eek::eek:
spearfisher
05.07.2010, 09:51
ИМХО На мели в густой траве всегда охотишься на полувыдохе. Это норма поскольку у тебя цель увидеть как можно больше рыбы а соотношение того что увидел на полувыдохе с вдохом примерно 10 к 1. На вдохе как бы ни старался нашумишь. Выдох перед нырком в траве это способ погрузиться без движений и пойти как можно ближе к дну там свободнее. Для оценки ныряльщика спроси себя какую рыбу ты чаще стреляешь в траве , ту что лежит на дне или в толще воды? При погружении на выдохе абсолютное большинство в толще воды.
Сергей Шишкин
05.07.2010, 10:02
Я что-то не могу понять (мало опыта) чем отличается нырок в соленой воде от нырка в пресной воде. :confused:
И вопрос к тем кто часто ныряет в пресной воде глубже 15-ти м. Чем на практике отличается погружение в пресной воде, на туже глубину в соленой?:confused:
Возьму пару уроков глубинной нырялки, место есть.
Я что-то не могу понять (мало опыта) чем отличается нырок в соленой воде от нырка в пресной воде. :confused:
И вопрос к тем кто часто ныряет в пресной воде глубже 15-ти м. Чем на практике отличается погружение в пресной воде, на туже глубину в соленой?:confused:
Солёная вода имеет бОльшую плотность. Погружаться в такой воде сложнее, но всплывать проще. В пресной воде ситуация обратная - легко погружаться, но тяжело всплывать (это нужно помнить!). Есть ещё один фактор - психологический. Как правило, в море вода достаточно прозрачная - можно расслабиться и погружаться комфортно. В пресном водоёме глубже 8-10м. практически всегда полный мрак и для погружений нужен хороший фонарь и плавающий линь от буйка (чтобы видеть в каком направлении поверхность).
По ощущениям - нырок на 15м в пресняке эквивалентен 25-30м на море.
Лясковский Александр
05.07.2010, 13:33
перенес в ТБ
Есть предложение вывести формулу зависимости величины задержки от внутренних факторов ( тех что касаются непосредственно охотника ) в идеальных условиях, так сказать.
Я для начала предложу такую:
Задержка=(Общая емкость легких-остаточный объем)/(пульс*усилие миокарда +усилия каркасных мышц + усилия мышц, используемых для преодоления дистанции +работа мозга)*психологическое состояние
Спасибо за ответ по существу. Психологическую составляющую предлагаю оценивать, как способность поддерживать неизменную частоту работы мозга на протяжении времени необходимый на нырок. 5-6 минут. Оценивается легко, визуально, наглядно по программам Бахтиярова. Подробно не буду, читайте 3 номер МПО. Жаку Майолю наблюдения были нужны. Мне этот вопрос важен лично для перехода от 30-32 метров к 35 - 40. И для того что бы понять приоритетные направления дальнейших тренировок. Вы говорите все факторы давно обговорены. Дайте плиз ссылочку или может на память изложите.
---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:29 ----------
Я хочу увидеть вашу математическую единицу, выражающую психологический дискомфорт. Вы в чём её измерите? Один оргазм=одному пересёру? Или один ништяк - равен двум стрёмностям!? Мля, ну чисто дети, чистой воды...ещё одну ветку прикончили:):):D
6 минут - проверка на стабильность псих состояния. 1 минута - всплеск эмоций. коэф равен к=6/(6-1). Это тренируется. При достоверной выборки картина такая же как и и под водой. Я когда-то активно занимался парашютным спортом, и во время дождя мы от скукоты стали с табуретки прыгать на электронный ноль, так вот мастера спорта победили, с обычным отрывом. Есть и косвенный метод. Проанализируйте ваш ответ и проследите сколько раз менялись Ваши эмоции (упрощенный вариант оценки). Еще раз спасибо за помощь в выводе коэффициента, еще идеи есть?
Объем легких, легко измеряется спирометром, пульс прямо связан с брадикардией при нырятельном эффекте млекопитающих и так же с псих состоянием. Так что все вроде верно. Усилие мышц при движении пропорциональны скорости, для воды.
На до же оказывается не только меня формулы мучат, но и пловцов.
И так сопротивление пропорционально квадрату скорости.
Поэтому в формулу можно подставить вместо "усилия мышц, используемых для преодоления дистанции"=скорость в квадрате на КПД(тренированность)
Утянул таки ты меня в строну. Я просто хотел обсудить формулу. Ну ладно, это ты начал. Я тренирую людей нырять глубоко в Севастополе. Применяю для подготовки йогу и пранаяму. И как ты точно заметил, замечательные результаты в зале могут быть умножены на 0, полной психологической неподготовленностью. Есть один путь я им прошел с 7 лет занимаясь подводным ориентированием. Я могу по карифейски похлопать пришедшего ко мне 40 летнего мужчину и сказать поныряешь с мое 30 лет и все будет Ок. Его это наверно вдохновит. Меня нет, по этому я связался с Бахтияровым, по методикам которого тренируется Молчанова и тренирует других и попросил его разработать для ПО тренинг. Он его провел у нас в Севастополе, я слышу отзывы тех, кто его прошел, вижу и свои результаты. Знаю теперь и как применять его методики для нас. Что бы сократить время психологической подготовки, что бы хладнокровно без паники выпутываться из сетей и других опасностей, что бы нырнуть и вынырнуть с сороковки. Что бы не читать, что нырять в мутном пресняке на 15 метров это как в море на 25. Это действительно по разному, но зависит уже не от моей внутренней паники, а от безопасной скорости снижения, подсказанной не эмоциями а разумом. Но есть и другие факторы. Скорость - для глубины я пошил себе на заказ голый костюм 5мм. И скорость падения выросла с 0,7 до 1,5 м/с (измерения производятся suunto D4). А значит при нулевом расходе усилий (падаю)время на работу и засаду на дне у меня увеличилось. То есть на участке свободного падения в 25 метров я выигрываю 19 секунд.
Извини, если то что я пишу не относиться к "Технике погружений на задержке дыхания"
---------- Добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ----------
Мама...роди меня обратно...:):):):D:eek:
Ну если ты такой по детски впечатлительный, может как в детстве дуэль?
Кто глубже, дальше или дольше? :D
Или твое оружие скорость набора текста на клавиатуре? Тогда я сдаюсь:128:.
в детстве дуэль?
Кто глубже, дальше или дольше? :D
.
На сколько я помню это форум охотников а не фридайверов ,так что если уж хочешь соревноваться ,то наверное по чесноку будет мерять свое тщеславие (извини ,ну уж так мне показалось) в кол хвостов а не глубоких метров.:cool:
На сколько я помню это форум охотников а не фридайверов ,так что если уж хочешь соревноваться ,то наверное по чесноку будет мерять свое тщеславие (извини ,ну уж так мне показалось) в кол хвостов а не глубоких метров.:cool:
Я то же об этом подумал. Я как и ты охотник. Согласен полностью. Я считаю, что поднял серьезную тему. И вопрос серьезен. Конечно для озер и рек этот вопрос не так актуален, но для наших морей да и средиземке очень. Из-за значительного прессинга охотников, включая соревнования, скальная рыба выбита значительно до глубин 20 -25 метров. Еще и аквалангисты помогли. Вне рассказывал человек бывший в прошлом году на международных соревнования: хорваты ныряют так: один ныряет и отцепляет грузовой пояс, напарник вытаскивает, потом меняються. Рассеяне то-же парами. Один другого разгоняет до 15, что бы убрать необходимость физического усилия для погружения.
И это необходимость, и ты думаешь там некто не считает, или не вылизывает все до мелочей в своей физической форме. Я знаю людей которые пьют достаточно серьезные мед препараты, что-бы улучшить задержку. Ведь допинг контроль пока не проводят. А соревнования кто больше на колошматит рыбы - не люблю.
Я серьезно надеялся на помощь опытных людей и обмен мнениями.
Я очень редко выхожу в интернет, но тут понял, что коллективно лучше это обдумать и вынес на осуждение, а в ответ...
А уж если укротить чье то тщеславие, то может не количество (и так рыбы нет), а хороший хвост на хорошей глубине?
Я то же об этом подумал. Я как и ты охотник. Согласен полностью. Я считаю, что поднял серьезную тему.
А уж если укротить чье то тщеславие, то может не количество (и так рыбы нет), а хороший хвост на хорошей глубине?
Тема действительно серьёзная ,но я тоже не могу понять как можно разложить на формулы глубокий нырок ,в котором более приоритетным является именно внутренеее состояние пловца а не физио и снаряжение.К примеру тот же Жак Майоль ,хорошего снаряжения в то время когда он нырял на 50м просто не существовало ,но и с супер современными костюмами масками и ластами ,до сих пор такие глубины доступны единицам. И не был он атлетом с какими то супер физ данными ,да в принципе как и все остальные чемпионы и рекордсмены фридайвинга. Та же Наталья Молчанова любой среднестатистически развитый мужчина будет более физически вынослив и силен чем женщина ,НО!!! Пока мы на неё смотрим как на богиню. Ты уж извени но я тоже на все эти формулы смотрю с иронией .
По поводу тщеславия ,с твоей стороны было на мой взгляд некоректно предлагать соревноваться в глубоких нырках любому из нас на этом форуме. Представь что в ветку сухопутных охотников заходит тренер по стендовой стрельбе и предлогает охотникам вывести формулу максимальной результативности стрельбы из ружья , а тем кто с ним не согласен предлагает провести соревнования в стрельбе по тарелочкам на стенде ,дабы доказать свое превосходство именно в стрельбе ,но при этом все же нем не обосновывая нужность именно формул.
Про все моменты влияющие на глубокий нырок исписан уже весь инет ,родикально нового мы тут ничего не выведем ,но все же причем тут формулы ,именно о их необходимости ты так не разу и не написал.
Немного мне непонятно так же вот эти цитаты ---
[COLOR="Olive"]Мне этот вопрос важен лично для перехода от 30-32 метров к 35 - 40. И для того что бы понять приоритетные направления дальнейших тренировок.
Знаю теперь и как применять его методики для нас. Что бы сократить время психологической подготовки, что бы хладнокровно без паники выпутываться из сетей и других опасностей, что бы нырнуть и вынырнуть с сороковки. Что бы не читать, что нырять в мутном пресняке на 15 метров это как в море на 25. Это действительно по разному, но зависит уже не от моей внутренней паники, а от безопасной скорости снижения, подсказанной не эмоциями а разумом.
Интересно принял бы ты предложение вальнуть папика в реке на 20ке в завале ночью? Или ты действительно считаешь что между этими условиями и 20кой в море разница только в скорости спуска погружения?
Васисуалий
06.07.2010, 12:29
Мне этот вопрос важен лично для перехода от 30-32 метров к 35 - 40. И для того что бы понять приоритетные направления дальнейших тренировок.
Ура! Ура! Не мне одному интересно! Я пока только на 25м, но по холодной воде в мягком, дублированном, 7мм костюмчике, в жестком стекле. А тянет глубже.
А где на ЧМ охотиться глубже? Ну пару мест можно назвать...
А спортивный интерес - это да. В планах на 35м по теплой воде, в тонком костюмчике. Вот уже и ласты склеил, пардон, лопости вклеил, почти карбоновые.
А если по существу, то проблема глубокой нырялки имеет несколько составляющих, как объективных (измеряемых, определяемых, познаваемых), так и субъективных (не поддающихся контролю). О последних Виталик и пишет. Как это все формализовать?
А поговорить о глубокой нырялке очень интересно и полезно. Думаю, большинство форумчан не знают даже об особенностях продувки после 25-30м.
dracon040876
06.07.2010, 12:57
Думаю, большинство форумчан не знают даже об особенностях продувки после 25-30м.
Не знают!!!!:o
Василий, подскажи будьласка!!!!
Васисуалий
06.07.2010, 13:17
В районе 20м-ой отметки, внешнее давление обжимает грудную клетку так, что возникает ощущение, что ныряешь на выдохе. Как будто в легких нет воздуха. При дальнейшем погружении, нет возможность сделать выдох. Дыхательные мышцы не в состоянии более сжимать легкие. Вот тут-то и пора переходить от широко распространенного метода Вальсавы, к методу Одагля и еще какого-то дядьки (запамятовал, нагуглить не удалось). Суть метода в том, что используется воздух находящийся в носоглотке, при перекрытой гортани.
Описать не берусь, показать могу, достаточно просто. Этот метод можно использовать при нырянии на любую глубину, он менее кислородозатратен.
dracon040876
06.07.2010, 14:07
В районе 20м-ой отметки, внешнее давление обжимает грудную клетку так, что возникает ощущение, что ныряешь на выдохе. Как будто в легких нет воздуха. При дальнейшем погружении, нет возможность сделать выдох. Дыхательные мышцы не в состоянии более сжимать легкие. Вот тут-то и пора переходить от широко распространенного метода Вальсавы, к методу Одагля и еще какого-то дядьки (запамятовал, нагуглить не удалось). Суть метода в том, что используется воздух находящийся в носоглотке, при перекрытой гортани.
Описать не берусь, показать могу, достаточно просто. Этот метод можно использовать при нырянии на любую глубину, он менее кислородозатратен.
покажи....:D
на ютубе....
мож я таки научусь беспроблемно продуваться....:o
SERDIТЫЙ
06.07.2010, 14:19
покажи....:D
на ютубе....
мож я таки научусь беспроблемно продуваться....:o
Ну типо "прежыманее язека кверхнему нёбу со сдвигом щетовижново хряща"... Опесать дествительна непроста...
Васисуалий
06.07.2010, 14:21
На том ю-тубе кроме зажатого носа и шевелящихся ушей, ничего не увидешь.:SCARE:
SERDIТЫЙ
06.07.2010, 14:33
Вот статья про продувку, там описаны все основныйе извесные спосабы.
Maxim,
1. Как в предложенную тобою формулу вписывается понятие "упаковки". Ведь тренированный спортсмен может к своему объёму лёгких (скажем 5л) упаковать дополнительно 5-10л? По формуле должен получиться прямолинейный рост задержки, чего на практике не происходит ;).
2. Ты пишешь, что голый костюм дал тебе дополнительно 19сек. задержки на 25м глубине. А ты не думал, что такое возможно не по причине лучшего скольжения, а из-за разных компрессионных свойств неопрена? Иными словами - если ты добавишь себе пару кг. на грузовой пояс к своему старому дублированному костюму - результат может быть даже лучшим :). Голый костюм, конечно, предпочтительнее дублированного, но не по причине увеличения скорости падения в глубину :D.
3. Ты пишешь, что предлагаешь "оценивать психологическую составляющую как способность поддерживать неизменную частоту работы мозга на протяжении времени необходимого на нырок - 5-6 минут." Но таких нырков нет :(. Это статика, голая статика. Динамика в режиме охоты либо фри на мировом соревновательном уровне 3-3.5 минуты максимум :cool:.
4. Ты написал, что учишь нырять других. Так вот - для информации, уровень инструктора AIDA при нырянии в глубину с постоянным весом - 50м. Причём это не лучший, а стабильный результат, который нужно продемонстрировать несколько раз. Я не знаю, чему ты учишь других (возможно в бассейне ты хорошо ставишь технику), но лично я отношусь к таким "инструкторам" с большой осторожностью. Сорри, ничего личного, но уж слишком много в последнее время развелось людей побывавших пару раз на курсах фри, прочитавших в сети про маус-филл и с радостью готовых обучать других :opetr:
Васисуалий
06.07.2010, 14:44
SERDIТЫЙ О-о-о! Там программа тренировок на год вперед.
Этот метод можно использовать при нырянии на любую глубину, он менее кислородозатратен.
Я так дуюсь на любую глубину. Бывает знакомым помогает быстрее "начать" после использования перед рыбалкой таблеток снимающих отек в носоглоточной области, тут называется Clarinse.
У кого природно суженые евстахиевы, после 10-15 мин в воде дальнейшее сужение не позволяет продуваться таким образом.
Также хочу отметить, что использование приема вальсава лор-врачами трактуется как издевательство над полостями. Мы с усилием забиваем всю слизь прямо в полости. И чем сильнее усилие продувки -тем более давление проталкивания этой гадости прямо в голову. Всегда советую - продувка дожна быть с малейшим усилием, поэтому либо освобождать носоглотку препаратами - либо не нырять глубоко. Имхо конечно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010