Показати повну версію : Техника погружений на задержке дыхания (архив: 2010 - 2014)
Перед охотой стараюсь не наедатся но и не голодному нырять.Тут отнырялся нормально,глубоко и без проблем,а в следующий раз на меляке через час-полтора уже тошнит.Что за муть...?!
можливо нічого нового нерозкажу але ...
ниряю з дитинства - для себе, не полював, завжди подобалось. як правильно , нічого незнав, плавав в своє задоволення( в літній період, без костюма) пізніше пройшов курс молодого плавця, інструктор сказав , що до мене зауважень немає все в мене ніби чудово виходить. також були і усні курси де я запамятав, що перед нирялкою бажано неїсти, особливо плотненько, непити багатио рідини, а особливо газовану. на перших змаганнях, притримуюсь інструкцій починаю готуватися до запливу і спостерігаю за недалеким сусідом (той самий інструктор) добряче перекусив і запив сильногазованою мін. водою, в мене аж слюні потікли:158::eek:.
тепер в ранці завжди повноцінно їм перед полюванням( з дорогою виходить від 2-3-х годин) але тільки рідке і нежирне, щоб іжоги небуло.
а головокружіння були тільки коли був невиспаний ( після нічної зміни) замість відіспатись - на рибу. знаю неправельно.
все завжди проходило на підйомі, запаморочення і в кінцівках легке поколювання. сходив з течії до берега відпочивав.
такщо їсти я вважаю потрібно обов"язково тільки в міру.
а після головокружіння і нічних змін, пробував їсти перед нирялкою, столову ложку якоїсь енерGі бормотухи (якщо пам"ять непідводить: 0,5 меду, через м"ясорубку з кожурою 1 лимон, і грам десь по 200 горіхи :грецький, лісовий-фундук, мегдаль, арахіс ,200 гр. ізюму, 200 гр.кураги , можливо щось і забув) для піживлення організму. ніби проходило, можливо і невідцього. спробувати можна, сеодно крім користі організму і підживлення енергією нечим нерезикуєш.
Тоже испытываю данную проблему.
Сначала думал галимый шампунь, перепробовал уже другие не помогло.
Бывает 3-4 часа проплаваю и все ок а бывает после 30 мин уже начинает подташнивать. Задержка падает и все удовольствие от охоты отпадает....
Мужики,может кто подскажет.
Не могу найти закономерность в ряде случаев.
Раз на раз не приходится,но периодически в процессе нырялки начинает тошнить.
Перед охотой стараюсь не наедатся но и не голодному нырять.Тут отнырялся нормально,глубоко и без проблем,а в следующий раз на меляке через час-полтора уже тошнит.Что за муть...?!
......Тут отнырялся нормально,глубоко и без проблем,а в следующий раз на меляке через час-полтора уже тошнит.Что за муть...?!
А с наличием / отсутствеим волнения на поверхности водоема никак не связано? ;) Может, элементарно укачивает? Если да, то в аптеке таблетки продаются для таких случаев. Недорого стоят.
на меляке через час-полтора уже тошнитВозможно, солнечные блики на подводных предметах "зайчики" и рябь на воде , дезориентируют вестибулярный аппарат.
отнырялся нормально,глубоко и без проблемНа глубине такого эффекта (игра солнечных лучей) нет.
Евгений 1986
12.06.2011, 12:09
Кто может рассказать как продуваться на большой глубине. Когда в легких не остается воздуха и полностью сжаты?
С помощью понятия диофрагмы. по другому- наверное никак.
Валерий Васильевич
12.06.2011, 12:31
Кто может рассказать как продуваться на большой глубине. Когда в легких не остается воздуха и полностью сжаты?
БОЛЬШАЯ ГЛУБИНА--ЭТО СК МЕТРОВ?
Возможно, каждый организм по своему реагирует на "поесть" перед рыбалкой и блики в воде. Таки нырялка в основном моя на мели, блики и мельтешенье травы постоянны, никакого особого дискомфорта. Относительно поесть перед рыбалкой, так если с утра еду, чашка чаю или кофе и до пока не вернусь домой ч-з несколько часов ( порой и полдня а то и больше бывает). Особого дискомфорта тоже нет, но воду с собой обязательно беру, жажда оно и при нырялке жажда, хоть и в воде сидишь:) Если на нырялку еду "с обед", то стараюсь особо не наедаться, оно ж шо желудок шо легкие в одном теле находятся, и если переесть "дышать тяжко", то куда потом уже нырять, особенно если гороху или там капустки откушал неслабо и пузик как барабан? Ну и еще один аспект "поесть плотненько" перед нырялкой, особенно если штаны с лямками, а не обрезанные - раздевание на скорость может быть реальным :o Но это уже не к технике погружений, а скорей к тактике :D По поводу "поплохело" на мели и "Нормально" на глубине, может просто перегрев ? На меляках реально жарче чем на глубине и можно поймать перегрев:cool:
Я извиняюсь, но мне кажетса в такой ситуации лучше подняться с глубины, так как на продувку все равно уходит небольшая порция кислорода, а при сжатых легких вообще черевато, можно не дотянуть до поверхности.ИМХО
п.с. в нашем деле,риск- это не благородно.
Продувка в принципе такая же как и все остальные, кому как удобно, но это в случае запаса кислорода в легких, а при исчерпании ну не знаю, я бы всплыл.
Васисуалий
20.06.2011, 16:43
Рамзес, ты несколько не в теме. При глубокой нырялке (за тридцать) есть особенности. Если интересно, полистай ветку, найдешь кое-что новое.
Yellosax
20.06.2011, 23:15
Я сильно глубоко не нырял, но стараюсь вообще не продуватся используя вальсаву, тоесть нос не зажимаю. Продуваюсь напрягая нёбо и вытягивая немного вперёд нижнюю челюсь, уже около полугода так получается, максимум нырял таким методом на 19 метров. Пока глубже в реках нырять не пробовал
Разговор пойдет о фильме режиссера Ская Кристоферсона "Greater meaning of water" (Глубокий смысл воды), который многие зарубежные фридайверы называют самым культовым фильмом с момента выхода "Голубой бездны" Люка Бессона
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
скачать можно тута_
spearfisher
28.06.2011, 10:34
Воздух в легких остается на любой глубине. Просто выдавить его из легких с глубиной становится все трудней. Поэтому большинство тех кто ныряет глубже этой критической глубины продувается так называемым френзелем. Подробно описано на многих сайтах. В двух словах немного не долетев до "своей" глубины наполняешь рот воздухом и перекрываешь горло не давая воздуху уйти обратно. Закрываешь нос переводишь мягкое небо в центральное положение и создаешь давление во рту щеками или языком . Хватает обычно на 2 продувки. Есть вариант просто создавать постоянно давление во рту но у меня пока не работает , получается одна продувка,видно не достаточно герметично. Может кто нибудь собирается в июле в отпуск. Ищу компанию в египет с 5.07.11 на 10-14 дней. Если кто будет в египте в это время сообщите где.
Вот, нашел на просторах инета: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может кто нибудь заинтересуется.:)
SERDIТЫЙ
13.08.2011, 21:45
Технеку нырка похоже ставел правельный наставнек...;):) Как для вумен, то очень дажы гуд...;):)
BxinWYZGJRU
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предидущее сообщение было в 20:27 ----------
Всё, токошо точно глянул... Лагутинская "Наташа"... Этож кадры из хвильма....;):)
Наташа Насонова....
И Светлая Память Вове Насонову, её мужу и наставнику.... Непризнал сразу....:confused:
Васисуалий
15.08.2011, 13:27
Обсудим?
Заход в воду - хорош. Единственно, в первой фазе погружения, голову надо бы ближе к груди держать, чтобы не топорщилась.
Арбалет такой длинны, а это, если не ошибаюсь, 90см, лучше держать при погружении у бедра.
Работа ластами до упора - так всю рыбу распугаешь. Последние метры - планирование.
Погружение - туда и сразу обратно. А полежать - поползать?
При таком раскладе остается охота по щелям. Но для такой охоты ружье длинновато (хотя и можно).
В книге у Тамойкина видел фото - Наташа с зубарями. Может быть выше я не прав?
Евгений Кравченко
15.08.2011, 13:34
Работа ластами до упора - Подскажите пожалуйста что значит до упора.
Васисуалий
15.08.2011, 13:38
Подскажите пожалуйста что значит до упора.
Практически до самого дна.
SERDIТЫЙ
15.08.2011, 13:48
Обсудим?
Заход в воду - хорош. Единственно, в первой фазе погружения, голову надо бы ближе к груди держать, чтобы не топорщилась.
Арбалет такой длинны, а это, если не ошибаюсь, 90см, лучше держать при погружении у бедра.
Работа ластами до упора - так всю рыбу распугаешь. Последние метры - планирование.
При таком раскладе остается охота по щелям. Но для такой охоты ружье длинновато (хотя и можно).
В книге у Тамойкина видел фото - Наташа с зубарями. Может быть выше я не прав?Ошыбок конешно есть....
Ну если учитывадь шо это women и это её первые погруженея и рыбы в фильме говорилось (первый рябчек, первый горбыль)... То в целом неплохо... У многиг менов (особенно пресноводныг) наморе техника гораздо хуже...;)
Ну и немного женьщен дажы просто неряющиг на такие глубины, некоторые дажы вводу попояс токо заходяд....:D
Евгений Кравченко
15.08.2011, 13:49
Наверное подышать хотелось больше! Вопрос. Когда видимость метров 10 и я просматриваю наличие рыбы сверху . Нужно ли лежать!? Или сразу искать ту что под камнями?
Васисуалий
15.08.2011, 14:10
В данном случае глубина более 15м, рассмотреть вряд ли удастся, за редким исключением. Полежать - поползать никогда не помешает, а шарить под камнями - от ситуации. И ружье в соответствие с ситуацией.
Когда охотник сверху, при видимости "до дна" он прекрасно виден рыбе. Большинство никогда не выйдет так, что бы он ее увидел. После падения на дно, либо обьект, охотнику необходимо немного по бездействовать, тем самым дав рыбе шанс успокоиться и пойти смотреть чего там такое принесло сверху. Вот после этого спокойствия, если никто не пришел, можно потихоньку обследовать близлежащие места. Ибо снизу рыбу можно увидеть даже если она прячется под козырьком. Основная ошибка, упасть и начать шнырять измеряя расстояние десятком метров. Считаю что, конечно зависит от рельефа, но при обследовании больше 4-5 кв м безнадежно притупляется внимательность.
Естессно имха. :rolleyes:
Обсудим?
Василий, концепция фильма - фридайвинг с подводным ружьём ;). Ну зачем обращать внимание на всякие мелочи :confused:. Просто красиво, и этого достаточно :).
Васисуалий
15.08.2011, 15:42
Так мы же об этом..., тактике, а не эстетике.
Ну, еще из мелочей: видно, как на всплытии поддутый при погружениии воздух пузырится из-под маски. В общем, никакого криминала, конечно, но практичнее, по-моему, его вдыхать обратно в себя... :)
---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предидущее сообщение было в 18:03 ----------
Когда охотник сверху, при видимости "до дна" он прекрасно виден рыбе. Большинство никогда не выйдет так, что бы он ее увидел.......
Наверное, обычно так и есть - спорить с морскими профи не берусь.
Но я, например, уже как минимум пару раз при глубине 10 - 12 м замечал сверху гуляющего по дну горбыля, скорпену - это при том, что мой морской опыт - более чем скромен :o (нырялки в море по пальцам можно счесть). И это при том, что изобилия рыбы вообще при этом не наблюдалось (о чем можно судить по результатам нырявших тут же опытных товарищей).
Но я, например, уже как минимум пару раз при глубине 10 - 12 м замечал сверху гуляющего по дну горбыля, скорпену
1. нет правил без исключений :D
2. заметить - не значит взять, после начала движения вниз, замеченный сверху горбыль может оказаться метрах в 20 от увиденного места, уже в абсолютно другой компании... это не от профи :D это просто по опыту :rolleyes:
Пы Сы, по пузырям, думаю девушку просто улыбает процесс сьемки :)
.... заметить - не значит взять, после начала движения вниз, замеченный сверху горбыль может оказаться метрах в 20 от увиденного места, уже в абсолютно другой компании... ....
Ну... как бы, во всех 3-х случаях объект был найден... И вовсе не в 20 м. Один, правда, сорвался :( Впрочем, говорят, новичкам везет...:rolleyes:
Евгений Кравченко
26.08.2011, 12:09
Ну... как бы, во всех 3-х случаях объект был найден... И вовсе не в 20 м. Один, правда, сорвался :( Впрочем, говорят, новичкам везет...:rolleyes: У меня таких случаев раз в 20 больше. Да часто видит на половине погружения и прячется. Но я ее увидел раньше;) И подождал когда она выглянет обратно:) А бывает и не видит:rolleyes: Смотря как к ней подходить.
Васисуалий
26.08.2011, 12:59
Если рыбу искать с поверхности, не густо будет на кукане. Хотя и бывает...
Евгений Кравченко
26.08.2011, 13:06
Если рыбу искать с поверхности, не густо будет на кукане. Хотя и бывает... Это не правило, а так наблюдение. Согласен с Вами на 100%
Васисуалий
26.08.2011, 13:29
На днях нырял с двумя известными на Гроте персонажами. На одно мое погружение у них приходилось два. Т.е. у них минута на поверхности, минута под водой (двухминутный цикл). У меня, чуть больше двух минут под водой, около двух на поверхности (4мин). Нырялка неглубокая, до 12м. При больших глубинах мой цикл увеличится (5-6мин).
Мне кажется, мой режим (для ЧМ по крайней мере) предпочтительнее. Меньше устаешь, имеешь возможность дождаться выхода рыбы или самому на нее выдти. В противном случае остается искать рыбу с поверхности или надеяться, что сразу на нее упадешь.
Дык спору нет, Василий!
Но далеко не все могут похвастаться задержками по 2 минуты при нырянии на 12 м! :) Большинство может лишь позавидовать.
Но, в обоих случаях, вроде как, и 1:1 и 2:2 - некошерно по ТБ. В смысле, что по корану, должно быть 1:2 (минута под водой, две наверху)... ну, или 2:4...?
Васисуалий
26.08.2011, 14:46
При такой маленькой глубине нет необходимости выдерживать эти соотношения. Когда глубоко - другое дело.
Евгений Кравченко
26.08.2011, 14:47
Мне кажется, мой режим (для ЧМ по крайней мере) предпочтительнее. имеешь возможность дождаться выхода рыбы Задержка еще ни кому не мешала. И вероятность выше будет не только на Ч/М . Охота на реке чаще по мелякам и потому с задержкой :cool:. А в лежках не так много охотится , да и днем тоже.
Мужики, может кто помнит - Сердя как-то выкладывал ссылочку, вроде на ютюбе, где девушка фри в басейне занималась. Наш зеленый еще очччень восхищался ее техникой. Потом выяснили, что девушка в прошлом - спортсменка мировой квалификации, которая перешла в фридайвинг. Может выложите или подскажите ссылочку эту - тренирую по свободе ныряние без ласт, так вот эту девушку не могу забыть - такая техника ног у нее шикарная, нада еще раз пересмотреть.
Добавлю от себя видео, которое на мой взгляд, технически великолепно
Мужики, может кто помнит - Сердя как-то выкладывал ссылочку, вроде на ютюбе, где девушка фри в басейне занималась. Наш зеленый еще очччень восхищался ее техникой. Потом выяснили, что девушка в прошлом - спортсменка мировой квалификации, которая перешла в фридайвинг. Может выложите или подскажите ссылочку эту - тренирую по свободе ныряние без ласт, так вот эту девушку не могу забыть - такая техника ног у нее шикарная, нада еще раз пересмотреть.
Enjoy :)
Если интересуешься DNF - найди и прочитай статью О.Гаврилина "Blue Week" в одном из последних номеров МПО - рекомендую.
---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предидущее сообщение было в 11:38 ----------
Добавлю от себя видео, которое на мой взгляд, технически великолепно
там в конце великолепная самба ;)
ООООО, спасибо тебе, добрый человек!!!:ura::DJ:
Ну прям так "великолепная" - пару па и фсе )
---------- Добавлено в 13:45 ---------- Предидущее сообщение было в 13:10 ----------
...
Если интересуешься DNF - найди и прочитай статью О.Гаврилина "Blue Week" в одном из последних номеров МПО - рекомендую.
Будем искать. А вот обзор мероприятия, незнаю того, что в статье или другого, но кайфануть от видео можно тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот видео, где за пару минут парень много хорошей информации дает - речь идет о плавании брасом, но так у него хорошо получилось по движению ноги рассказать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Применить сюда принципы фри и можно ставить идеальную технику)
Yellosax
29.08.2011, 19:40
там в конце великолепная самба ;)
Я тоже смотрю, самба или мне кажется . Срмптомы на лицо, подёргивание, рассеяность.
Я от не понимаю тогда - вроде наличие симптомов под наименованием "самба" означает не засчитанную попытку, а там как "рекорд" написанно. может то мы такие придирливые? и парень просто нарадостях пару движений верхнего брейка учудил?:D
Yellosax
29.08.2011, 20:38
Он должен был отчётливо сказать в глаза судьям Ай ем окей, я этого не услишал в ролике. Может он что-то и бормотал себе под нос, но мне кажется это самба.
Если уж зашла речь о технике,то на мой взгляд Леша Молчанов вне конкуренции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я от не понимаю тогда - вроде наличие симптомов под наименованием "самба" означает не засчитанную попытку, а там как "рекорд" написанно. может то мы такие придирливые? и парень просто нарадостях пару движений верхнего брейка учудил?:D
Во фри выделяют понятие "управляемая или контролируемая самба" - в этом случае попытка засчитывается.
Если уж зашла речь о технике,то на мой взгляд Леша Молчанов вне конкуренции
Дык он же реально вырос в бассейне – думаю, мама ему хорошо технику поставила :).
На фото, кстати, Лёша (фотка взята с его странички на facebook).
И ещё - у Лёши есть некоторые особенности строения организма, которые заметны только при визуальном контакте (на фото\видео этого не заметишь). Поэтому слепое копирование его техники - безсмысленно :).
И ещё - у Лёши есть некоторые особенности строения организма, которые заметны только при визуальном контакте (на фото\видео этого не заметишь). Поэтому слепое копирование его техники - безсмысленно :).
для развития, тренировки и улучшения техники рекомендуют обратить внимание на упражнения Кифута..., а уже ньюасы в технике у каждого будут свои.
для развития, тренировки и улучшения техники рекомендуют обратить внимание на упражнения Кифута..., а уже ньюасы в технике у каждого будут свои.
Есть мировые рекордсмены во фри, которые даже не подозревают о существовании упражнений Кифута :).
Это я к тому, что к одной и той же цели можно дойти разными путями.
Кстати, упражнения Кифута практически полностью взяты из классической хатха-йоги.
Есть мировые рекордсмены во фри, которые даже не подозревают о существовании упражнений Кифута :).
Это я к тому, что к одной и той же цели можно дойти разными путями.
Кстати, упражнения Кифута практически полностью взяты из классической хатха-йоги.
можно, но те кто знает, то как я ниже написал, то они рекомендуют, понятное дело что некоторые ныряют даже незная что есть комплекс таких упражнений, а еще существуют те кто не слышал о фридайвинге)))
Лучше йоги - только хатха-йога, лучше нее - хатха-йога совмещенная с пранаямой, а уж если и крийи подключить - будут рыбы тебя за своего считать.
Зы. А на фото парень крепкий, не фри, а качок:D
Подскажите действительно хорший форум фридайверов. Или может список.
Подскажите действительно хорший форум фридайверов. Или может список.
На русском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На английском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите друзья !!!!! как правильно раздышаться перед нырком?
Спрашивает НУБ из НИКОЛАЕВА!!!!!!!!! Спасибо:eek:
Это из радела "Как правильно жить?,,,"
Выше форумчанин дал очень хорошие ссылки, иди читай, запоминай, пробуй. А дать так на вскидку советы, не зная твоего стажа, антропометрии, тут же не форум "Битва экстрасенсофф".
Еще хорошие темы по фри [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Евгений Кравченко
03.10.2011, 18:34
.....................................
Интересный материал Олега Гаврилина.
Выносливость в подводной охоте.
Если рассматривать подводную охоту в целом как вид спорта, хотя, с моей точки зрения, она таковым по сути и не является, то можно увидеть ряд аналогий с другими «традиционными» видами спорта. Но для любого здравомыслящего охотника вполне очевидны и множество отличий, причем в самых базовых аспектах, определяющих охоту как один из видов человеческой активности.
Если быть совсем кратким, то перечень отличий можно ограничить двумя основными пунктами.
1. Если в традиционном виде спорта наибольших успехов достигает тот спортсмен, который сможет наиболее сконцентрироваться и ввести в состояние наибольшей активности все необходимые группы мышц и держать в состоянии тонуса целый ряд дополнительных мышц, то в подводной охоте (так же как и во фридайвинге) наибольшие шансы на победу получает тот спортсмен, который сумеет наиболее полно деконцентрироваться и максимально расслабить все те группы мышц которые «не нужны» для выполнения краткосрочных, определяемых продолжительностью одного нырка, задач.
2. В подавляющем большинстве традиционных (читай, надводных или наземных) видов спорта улучшения спортивного результата можно достичь только при условии повышения активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, что приводит к повышению значений потребления кислорода организмом спортсмена. То есть, можно привести аналогию с автомобильными гонками, где побеждает машина с наиболее мощным мотором, который имеет большую мощность за счет высокого потребления топливной смеси состоящей из топлива (бензина) и окислителя (кислорода). В нашем же случае, продолжая аналогию с автогонками, скорее всего наибольшие преимущества должен получить тот автомобиль, который сможет проехать наибольшее количество километров при одном и том же с соперниками запасе топлива. То есть, победить должен не самый мощный, а самый экономичный. К сожалению и это не так. Подводная охота – это все таки не фридайвинг. Во время охоты мы вынуждены совершать множество нырков с ограниченным временем отдыха на поверхности. Во время охоты мы совершаем долгие заплывы по поверхности и боремся с течением. Во время охоты мы проводим в воде по многу часов к ряду. Так что, продолжая аналогию с машинами, можно сказать, что победу одержит машина с не самым мощным или самым экономичным двигателем, а машина с самым эффективным мотором, способным одинаково хорошо работать в различных режимах и что не менее важно очень быстро «переключаться» между ними.
На этом перечисление различий можно считать законченным и перейти к общим и для охоты и для прочих видов спорта понятиям.
В рамках данного цикла статей я сознательно разделю такие одинаково важные для достижения успеха понятия, как ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ.
Знания нам дают обучение и опыт, а умения нам дают опыт и тренировки. Есть еще такие понятия как талант и способности, но выделять их в отдельные сущности нет смысла. Талант в той или иной мере есть у каждого, а способности легко компенсируются знаниями и тренировками.
О знаниях уже много чего было написано и до меня, поэтому я начну с умений.
И так, УМЕНИЯ.
Умение – способность делать что-либо. В силу темы данной статьи, можно даже сказать так: «Умение – способность делать что-либо в течение долгого времени не снижая при этом интенсивности выполняемой работы».
В нашем случае, умение определяется как совокупность спортивной техники, навыка и общей и специальной выносливости. И именно различным видам выносливости и посвящена эта статья.
Сразу хочу оговорится, что вопрос выносливости при занятиях подводной охотой и фридайвингом все еще изучен очень слабо, и мы зачастую вынуждены использовать опыт из других видов спорта с учетом нашей подводной специфики.
Выносливость в соответствии с характером выполняемой работы обычно подразделяют на общую и специальную. Общая выносливость отражает способность спортсмена выполнять неспецифические нагрузки. Такими нагрузками, например, для футболиста могут быть кросс, лыжные гонки, плавание, подвижные игры и т.п., а также выполнение физической работы бытового характера. Специальная выносливость характеризует выполнение физических нагрузок, специфических для определенного вида спорта и, следовательно, требующих специфической подготовки спортсмена. В нашем случае – это чрезвычайно сильные нагрузки на мышцы ног, спины и живота вызванные активной работой ластами с длинными лопастями. Также к «специальной» можно отнести выносливость к гипоксии (недостатку кислорода) и сенсорную выносливость (способность быстро и точно реагировать на внешние факторы без снижения эффективности действий в условиях физической перегрузки или утомления сенсорных систем организма).
Общую и специальную выносливость в нашем случае я предлагаю определить как отсутствие усталости (утомляемости) после продолжительных по времени физических нагрузок.
Соответственно, нужно разобраться когда именно и в результате чего появляется усталость. И после установления причины или комплекса причин начинать воздействовать на них с целью устранения.
Мышечная усталость. Прежде всего, мышечная усталость обуславливается недостаточным поступлением кислорода в кровь, а следовательно и к мышцам охотника. В принципе, если поступление кислорода по какой либо причине снижается, то чаще всего организм малотренированного спортсмена реагирует на это учащением дыхания и частоты сокращений сердца. Но, это как раз приводит к повышению утомляемости и уменьшению выносливости.
Кровь взаимодействует с кислородом не просто растворяя его в себе как газы могут растворяться в жидкостях, а вступая с кислородом в более сложную химическую реакцию, в результате которой процесс переноса кислорода к тканям тела становится в десятки раз более эффективным. Если коротко, то содержащийся в крови белок гемоглобин окисляется кислородом и превращается в нестойкую форму под названием оксигемоглобин. За счет этого кстати артериальная кровь имеет ярко красный цвет. После поступления артериальной крови в вегетативную кровеносную систему и к тканям оксигемоглобин снова распадается на гемоглобин и кислород. Через стенки сосудов кислород поступает к тканям, а углекислый газ и прочие продукты метаболизма в свою очередь попадают в кровь и переносятся к легким. Таким образом, совершается кругооборот крови в организме.
Причин снижения транспорта кислорода может быть несколько. Рассмотрим самые часто встречающиеся у подводных охотников и способы их устранения.
Недостаток кислорода или гипоксия.
В силу того, что охотник очень приличную часть времени проводит в состоянии апное он по определению испытывает недостаток кислорода. Способ устранения тут только один. Промежутки отдыха между нырками должны быть достаточно продолжительными, чтобы охотник имел возможность полностью «обновить» весь запас крови и вывести из организма накопившиеся за время нырка продукты метаболизма. Другое дело, что устойчивость к гипоксии это тренируемый навык. Например, очень часто спортсмены перед серьезными соревнованиями для того чтобы без применения допинга повысить уровень эритроцитов (читай, гемоглобина) в крови выезжают на тренировочные сборы в высокогорье и тренируются в условиях пониженного содержания кислорода. После пяти требуемых для акклиматизации дней организм начинает активно вырабатывать эритроциты и повышает уровень гемоглобина в крови, что в свою очередь повышает транспортную способность крови. Поскольку средняя продолжительность «жизни» эритроцитов составляет порядка 90 дней спортсмену хватает времени чтобы спуститься вниз, пройти акклиматизацию к возросшему давлению и успеть выступить на пике формы. В нашем же случае, рекомендуется минимум за месяц до даты начала серьезной охоты или соревнований начать активные тренировки в бассейне с упором на динамическое апное во всех его видах. А за несколько дней до старта прекратить тренировки в апное, а продолжить тренировки с небольшми анаэробными нагрузками (бег трусцой или плавание).
Блокада гемоглобина
Пожалуй, наиболее часто встречающимся в нашей жизни блокатором гемоглобина является угарный газ СО. И именно по этой причине курение так неблагоприятно сказывается на выносливости. Угарный газ вдыхаемый при курении, снижает эффективность транспортной системы связывая гемоглобин в крови. СО связывает гемоглобин в 200 раз быстрее, чем кислород, а это значит, что необходимо всего лишь небольшое количество СО, чтобы существенно снизить
кислородную емкость крови. При выкуривании всего одной сигареты угарным газом связывается примерно 5% гемоглобина. На выведение СО из организма требуется много времени. У заядлых курильщиков зачастую более чем 15% гемоглобина постоянно связано с СО.
К сожалению, курение - не единственный источник СО. Большое количество СО
выделяется вместе с выхлопными газами. Следовательно, не рекомендуется тренироваться в зоне большого скопления машин, например, бегать вдоль автомагистралей. Это не только не полезно, но еще и очень опасно. Во время физической нагрузки дыхание учащается, что приводит к еще большему поступлению имеющегося в окружающем воздухе CO в кровь и провоцирует его накопление. А концентрация в крови СО свыше 6% может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Так что в данном случае так же все просто. Бросайте курить и не занимайтесь физическими нагрузками провоцирующими учащенное дыхание в местах скоплений автомобилей. То есть, если вы застряли в забитом машинами тоннеле, то ни в коем случае нельзя нервничать и орать на других водителей или от нечего делать ругаться с женой по мобильному телефону. Нужно всеми силами сохранять спокойствие и нормальную частоту дыхания и пульса.
Анемия
Так же значительно ухудшить работу транспортной системы может анемия – или недостаток железа в организме. Анемия проявляется низким уровнем гемоглобина, сывороточного железа и
ферритина. К классическим симптомам анемии у спортсменов относятся снижение общей работоспособности, чувство сильной усталость после тренировки в бассейне или охоты.
Очень часто анемия выражается в возникновении боли в ногах практически при любых нагрузках на ноги (плавание, бег и даже простой подъем по лестнице). Присутствует так же чувство усталости и дискомфорта и на следующий день после физической нагрузки.
Одним из наиболее характерных симптомов анемии является очень практически моментальное появление чувство усталости в случае необходимости сделать ускорение. Например как можно быстрее переплыть реку с быстрым течением. Опасность анемии залючается так и в том, что железо является не только необходимым элементом для формирования красных кровяных телец эритроцитов (гемоглобина) но оно также задействуется во всех остальных метаболических процессах.
Анемия может наступать в силу нескольких причин.
В следствие недостаточного поступления железа в организм спортсмена с пищей либо блокирования усвоения железа. В частности, содержащиеся в чае и кофе танины и кофеин препятствуют всасыванию железа. А например витамин С принимаемый вместе железосодержащими пищевыми добавками либо пищей способствует всасыванию железа.
Так же дополнительные потери железа могут быть вызваны разрушением эритроцитов крови или прямой кровопотери в результате травмы. Тут надо помнить, что факт наступления травмы не всегда бывает очевиден. В частности механическая травма всегда возникает при интенсивном беге в неприспособленной для этого обуви. Эритроциты банально разрушаются при слишком сильном ударе ноги о твердую поверхность асфальта. Так что, даже такой неоспоримый в деле тренировки выносливости помощник как бег, тоже может оказаться вредным в случае неумелого использования.
Также в числе вызывающих анемию причин можно назвать химическую травму или токсикацию организма. Токсикация может наступать по самым разным причинам. И в случае чрезмерного употребления алкоголя, и в случае перетренированности и слишком высокой концентрации молочной кислоты в мышцах, и допустим в случае хронического обширного кариеса.
Из всего вышесказанного совершенно понятно как бороться с дефицитом железа. Для этого нужно лишь наладить поступление достаточного количества железа в организм с пищей и не мешать ему усваиваться. И не доводить свой организм до тяжелых травм (как химических, так и прочих).
В качестве богатой железом пищи можно рекомендовать петрушку, все виды бобовых, цельнозерновой хлеб либо хлеб из непросеянной муки, яблоки, говядину, свинину и говяжью печень. Ну и нельзя забывать принимать витамин С в виде фруктов.
Все что было перечислено выше это лишь один из многих аспектов управления выносливостью.
Вторым по порядку, но не по важности является такой фактор как тренированность спортсмена. Действительно, ни для кого не секрет, что тренированные люди намного более выносливы и сильны нежели чем их ведущие малоподвижный образ жизни собратья.
И так тренировки. Прежде всего, нужно понимать, что тренировки обязательно нужно планировать. И что не менее важно – придерживаться этого плана. План для каждого охотника должен быть индивидуален как минимум в силу индивидуальности каждого человека. Просто нужно понимать, что слишком частые тренировки принесут скорее вред, чем пользу, а от слишком редких тренировок не будет никакого толку. Основными принципами тренировок являются:
- Принцип непрерывности тренировочного процесса. То есть в тренировках не должно быть слишком долгих перерывов. В недельном цикле слишком длинным считается перерыв в три дня. В годовом цикле слишком длинным считается перерыв две недели.
- Принцип волнообразной нагрузки. Смысл этого принципа в том чтобы чередовать разные типы физической активности для тренировки различных групп мышц во время одного тренировочного цикла. Например, если вы одну тренировку полностью отдали долгому заплыву в ластах либо стайерской беговой дистанции, то нужно понимать что мышцам ваших ног понадобится минимум 24 часа чтобы восстановиться и вывести излишки лактата (молочной кислоты) для того чтобы вы могли продолжить тренировки на эту же группу мышц. Поэтому следующий после марафонских заплывов или забегов день мы отдаем тренировкам с преобладанием упражнений на растяжку и тренировку верхнего плечевого пояса. И так далее.
- Принцип наработки навыка движений. Этот принцип относится к выработке специальных моторных навыков и совершенствованию своей спортивной техники. Только в этом случае вы сможете совершать технически сложные движения (например, нырок с подъемом двух ног “Duck Dive”) избегая при этом лишних движений и бесполезных энергозатрат вызванных недостатком навыка и плохой координацией в момент совершения движения.
- Принцип перегрузки. Если в процессе тренировок периодически не давать себе нагрузку близкую к максимально возможной (рекордной для вас), то эффективность таких тренировок так же будет недостаточно велика. Чтобы уверенно нырять на 30 метров нужно знать что на тренировках вы периодически ныряете на 35-37 метров, а не наоборот. Или если еще проще, то рекорды мы ставим на тренировках, а не во время охоты.
- Принцип тренировки специальной выносливости. То есть учитывая специфику подводной охоты каждая тренировка должна включать в себя тренировок на общую выносливость еще и либо динамическое либо статическое апное.
- Принцип регистрации результатов. Ведите дневник тренировок. Ведь только на основании дневника вы сможете понять, выполнение каких именно упражнений и с какой периодичностью дало вам наилучшие результаты.
- Принцип мотивации и сознательности. Только полностью понимая, к какой именно цели вы стремитесь и каким именно образом вы планируете ее достичь, вы сможете осознать значение для достижения глобального результата каждого из своих пусть даже и совсем казалось бы малозначащих действий и совершить это действие самым правильным образом. Либо же, что так же очень важно, не совершить не правильных, вредных действий. То есть просто определитесь, что для вас важнее, наконец то пронырнуть 4 бассейна либо пойти в ночной клуб и выпить там 10 порций текилы и выкурить пачку сигарет. Ну или хотя бы просто пропустить тренировку «потому что неохота».
Олег Гаврилин
Apnea Academy Instructor
IBSRC Governing Member
Требуется помощ подводной братии.
поставил себе цель улучшить за время запрета задержку,сейчас кошмарно маленькая.может кто поделится проверенными -действующими методами
чащще ныряй, всмысле бодьше охот, и по дольше
если у меня охота 5 часов, то на 4-м 5-м часу себя не узнаю :-)
... поставил себе цель улучшить за время запрета задержку, сейчас кошмарно маленькая.может кто поделится проверенными -действующими методами
Проверенный метод, дающий 100% результат - тренировки в бассейне 2-3 раза в неделю. Если ранее не тренировался, то - 50% времени уделяй плаванию, 50% - динамическим упражнениям на задержке дыхания. Со временем (через 2-3 месяца) постепенно измени пропорцию на 30% - плавание, 70% - динамика на задержке дыхания. По мнению многих чемпионов - статику отдельно тренируют только перед соревнованиями. Методик тренировок в сети масса - не вижу смысла повторяться. Очень желательно тренироваться в группе (либо в паре) с кем-то. Если один - никогда не ныряй более чем на 80% от своего максимума, иначе можешь плохо закончить :mad:.
Ответ на твой вопрос - тренироваться, тренироваться и ещё раз ещё раз :).
Начал тренироваться в бассейне с инструктором, это просто кайф, много чего узнал, наш организм это боевая машина но надо тренировать его! тренироваться и тренироваться, зимой бассейн, а остальное время на воде.
Andrey_ms
10.11.2011, 08:30
А что если до басейна 50 км.... (пробежаться... поплавать-понырять... пробежка домой..) извините за сарказм.
.. выходит --- только йога и спортивная подготовка..
Я понимаю что, - КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО, но
Может есть общепринятые схемы "сухой" тренировки задержки дыхания и выносливости.
...........И один вопрос завеялся: многие ПО-ки курят... как-то неприятно смотреть на видео в нете (едет на лодке в зубах палюга дымыть, в руках пачка). Образ ПО - спортивного дядька не пьет не курит, любящего семью, природу - как-то растворяется в этом дыме. (образ создался по литературе на тематику) ВОПРОС состоит вот в чем - на сколько увеличиться задержка (примерно в %) если бросить курить и тренироватся?
П.С. сам пытаюсь бросить ... не получается, о вреде можно не рассказывать!
ВОПРОС состоит вот в чем - на сколько увеличиться задержка (примерно в %) если бросить курить и тренироватся?
П.С. сам пытаюсь бросить ... не получается, о вреде можно не рассказывать!
Да ни насколько не увеличится. Просто через год-два почуствуешь себя трошки лучше и если будешь тренировать дыхалку, тогда увеличится.
О вреде не говорю, так некоторые цифры: когда вырезали часть легких и еще курил объем (ЧЗЛ) был 3000 кубиков. Через год после того как бросил курить объем стал 4000. Два года откашливал ...сам знаешь что (утренний кашель курильщика). Выводы делай сам. Просто рано или поздно... но обычно поздно...
По поводу сухой тренировки.
Один с опытом дедушка советовал тренировать задержку на воздухе во время прогулок. Так как я ко всем своим недостаткам еще и сухопутный охотник по дичи и имею собаку типа КУРЦХАР, то по неволе каждое утро гуляю с 5.30 часов утра в течении 30-40 минут. Решил воспользоваться его советом. Гуляя прогулочным шагом не спеша продышавшись по йоговски (полное дыхание в живот ) проводил задержку в движении. Сначала на такой задержке проходил расстояние между двумя осветитльными фонарями , а оно равняется примерно 25-30 м. Через неделю стал замечать что меня хватает на более длительные промежутки, где то через месяц доходило до 3 пролетов т.е. гдето 60-75 м. Сравнивая с условиями тренировок в бассейне (конечно сравнивать тяжело и даже может быть и не правильно), но нагрузка на мышцы (задействуется большее колличество мышц) при ходьбе больше чем при нырке и следовательно и расход кислорода выше. Но наш главный бич и недостаток- это лень и отсутствие постоянства.
А так , для тех у кого нет возможности ходить в бассейн и в реку, очень не плохой вариант для поддержки бодрости тела и духа. Слышал что некоторые умудряются даже бегать на задержке, но это уже не для меня.:)
Один с опытом дедушка советовал тренировать задержку на воздухе во время прогулок. А кто подсказал, не Анатолий Иванович часом.
Часом он самый. Довольно оригинальный мужичек. Ему уже 64 года а с задержкой 3 мин. ныряет на 10-12 метров до сих пор.
...
Я когда-то, практиковал подъем домой на этаж по ступенькам а не на лифте. И во время подъема задерживал дыхание. Тоже как вариант "сухой тренировки".
Голюк Сергей
10.11.2011, 20:26
Как вариант, берем беговую дорожку..ставим скорость порядка 3-4 км/ч и нагрузку около 30-40%. В таком состоянии гуляем по дорожке, тренируем задержку под нагрузкой (то же дыхание 1/2)...и контролируем пульс..Хотя лучше все же бассейн.
...осветитльными фонарями , а оно равняется примерно 25-30 м. Через неделю стал замечать что меня хватает на более длительные промежутки, где то через месяц доходило до 3 пролетов т.е. гдето 60-75 м. Сравнивая с условиями тренировок в бассейне (конечно сравнивать тяжело и даже может быть и не правильно), но нагрузка на мышцы (задействуется большее колличество мышц) при ходьбе больше чем при нырке и следовательно и расход кислорода выше. Но наш главный бич и недостаток- это лень и отсутствие постоянства.
А так , для тех у кого нет возможности ходить в бассейн и в реку, очень не плохой вариант для поддержки бодрости тела и духа. Слышал что некоторые умудряются даже бегать на задержке, но это уже не для меня.:)
Не рекомендую делать тренировку, которую Вы описали - сердце скажет вам бай-бай очень скоро. Причина в том, что два органа являются кислородными "наркоманами" - мозг и сердце. Миокард - сократительная мышца сердца работает преимущественно на кислороде, и если все иные поперечно-полосатые мышцы умеют трудиться в анаэробном режиме, то миокард этот режим очень не любит - при недостатке кислорода может подвергаться негативным изменениям, вплоть до гибели миофибрилл, изменения ритма сердца на уровне водителя ритма. Плюс, при ходьбе, как правильно заметили, работает ЗНАЧИТЕЛЬНО бОльшее количество мышц, которые не спрашивая тянут кислород на себя, вынуждая сердце колотить в условиях его недостатка. При нырянии же, точнее уже при погружении головы в воду наступают приспособительные и компенсаторные реакции, одно из которых есть кровяной сдвиг - высвобождении из депо эритроцитов. В результате значительно повышается возможности крови к накопелнию кислорода. Плюс, все мыщцы-стабилизаторы, работающие при ходьбе, в воде расслабляются, потребляют значительно меньше количество О2, которое достается сердцу. Всем написанным не хочу сказать, что однозначно нельзя так тренироваться, но если есть предрасположенности к сердечным болезням, ослаблен организм, то отдайте предпочтение другим видам "сухой" тренировки. Лучший из них, на мой взгляд - йоговская пранаяма. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - ознакомительная программа или пранаяма для офисных работников. Даны общие сведения, но при желании можно извлечь полезные знания. Для желющих начать пранаямку более действенную - гляньте в сети Сидерского "Курс коротких пранаям". Там собраны простые пранаямы в стройный цикл, с замками, жгутами и пр. Легок в освоении, эффективен. Кто не найдет и будет заинтересован, стукните в личку. Доступным языком, даже с юмором, процесс внешнего и клеточного дыхания у Молчановой в монографии.
пызы. Если есть неточности в описании физиологических процессов - поправьте.
У меня до басейна 70 км:DБросил курить три месяца назад.Самый ближайший водоем этим летом на котором есть прозрак Киевское водохранилище(167 км)и самую большую глубину там вынырял 3,5 метра:DНе потренируешься.Зато дома лес и речка рядом.Отбил скутером по лесу до речки 5 км и стараюсь хотя бы раз в неделю пробежку на речку плаванье и назад.(по дороге обязательно бег с задержкой дыхания)Так за это время гдето 15 секунд плюс в динамике ну и общее состояние организма супер и заодно закаливание.Ну думаю за зиму хотя бы еще секунд 15 и тоже можно будет по руслу Днепра по ямкам на раслабоне шастать:D:D:D
R6Ibosek
11.11.2011, 05:59
Я когда-то, практиковал подъем домой на этаж по ступенькам а не на лифте. И во время подъема задерживал дыхание. Тоже как вариант "сухой тренировки".
Попробуй с 50 кг мешком сахара на плечах, по ступенькам... ;) Я такой метод практикую. Получается "сухая сла-а-а-адкая такая тренировка" ;):D:D:D
---------- Добавлено в 05:59 ---------- Предидущее сообщение было в 05:54 ----------
Не рекомендую делать тренировку, которую Вы описали - сердце скажет вам бай-бай очень скоро. Причина в том, что два органа являются кислородными "наркоманами" - мозг и сердце. Миокард - сократительная мышца сердца работает преимущественно на кислороде, и если все иные поперечно-полосатые мышцы умеют трудиться в анаэробном режиме, то миокард этот режим очень не любит - при недостатке кислорода может подвергаться негативным изменениям, вплоть до гибели миофибрилл, изменения ритма сердца на уровне водителя ритма.
Ой..... :confused::eek:;)
А нам по нескольку лет в медицинских вузах вталкивают лживые сведения о том, что сердце-самый стойкий орган к кислородному голоданию:cool::eek::cool:
Пицдуны сраные... Оне сразу мне нипанравилизь :cool::p
Так кто-прав??? :confused:
Саня, вместо практики в канг-фу и сарказма, лучше бы осветил вопрос, как человек, сумевший закончивший мед с одной (!) тройкой. Вопрос крайне серьезный и многие не зная, и что еще хуже, не имея возможности спросить у специалиста или тренера, сами составляют себе тренировочные программы. Не правильная программа – жестокая расплата в фри. Поэтому лучше поясни и дай конкретные ссылки или источники.
И еще - учили что сердце стойко к чему? – к общей гипоксии или гипоксии именно миокарда? стойко к гипоксии или ишемии? что развивается при обсуждаемом виде тренировке?
R6Ibosek
11.11.2011, 15:32
Саня, вместо практики в канг-фу и сарказма, лучше бы осветил вопрос, как человек, сумевший закончивший мед с одной (!) тройкой.
Это я-закончивший "мед" с одной (1) тройкой?!? :D Ты что-то напутал... После пары лет "учёбы" я понял одну вещь-оценки не отражают полноценно и объективно действительные знания и умения. А лизать жоппы я не любил с децтва... Поэтому меня выгнали с инстика с дипломом ;):D
Вопрос крайне серьезный и многие не зная, и что еще хуже, не имея возможности спросить у специалиста или тренера, сами составляют себе тренировочные программы.
На начальном уровне, я думаю-это только "плюс".
А неумные-глубоко и надолго не ныряют.
Не правильная программа – жестокая расплата в фри. Поэтому лучше поясни и дай конкретные ссылки или источники.
Я ж не фри-шник, я просто ныряю себе в удовольствие.:)
Есть много профессионалов, которые отдают себя всего этому делу-почему у них не учиться? У них-не спрашивать?
А учить незнакомых людей непознанному мастерству-это извольте, неподобство какое-то.
Эти люди называются "мастер Ничего"-за всё берется, но нихрена не знает...
И copy-past-ом заниматься в таком серьезном деле, а тем более давать ссылки на сраную Wikipediu-себя не уважать. Не пойми меня привратно!
И еще - учили что сердце стойко к чему? – к общей гипоксии или гипоксии именно миокарда? стойко к гипоксии или ишемии? что развивается при обсуждаемом виде тренировке?
А вопрос изначально о чем шел?;)
Об общей гипоксии или именно...
Об ишемии или...
О какой тренировке шла речь...
А то разговор об задержке дыхания при ходьбе для тренировки апноэ в динамике выливается потихоньку в разговор ни о чём...:rolleyes:
ПыСы: хотите серьезных знаний про ССС, идите к Дзяку, ректору ДГМА. Он и академик, и кардиолог, и пловец-разрядник. И читайте научную!!! литературу, а не высерки неизвестных редакторов самодельных справочников а-ля Википедия
ПыПыСы: а я-обычный зубник-ремесленник. Почти всё, что учил ДО специальности, "забыл" за ненадобностью. И мои "советы"-жесточайшее ИМХО в последней инстанции, прошедшее через собственную призму восприятия окружающего мира.
Всё...
Пошел водку охлаждать на завтра.
Миру-мир!!! :)
Это я-закончивший "мед" с одной (1) тройкой?!? :D Ты что-то напутал...
Всё...
Пошел водку охлаждать на завтра.
Миру-мир!!! :)
Если все забыл ничего не зная, то не надо писать туманные посты, сдобренные намеками и сарказмом и говорить что кто-то, чему-то долго учил. ИМХО хорошо в категориях оценочных, а лезть в физиологию с ними не нада – есть что сказать – говори, нету – воздержись. И где это я копипастом занимался тем паче из Вики?
Гипоксии, ишемии, разговор ни о чем, люди называются "мастер Ничего"… Легче всего высмеивать, не приводя конкретных аргументов – к ишемии сердце стойко, но лишь благодаря срочным и долгосрочным компенсаторным реакция, и правильно работать оно сможет при нагрузках средних и ниже. Гипоксия может быть общей, когда весь организм страдает от недостатка кислорода – снижение кислорода в вдыхаемом воздухе, нарушения функции легких. Местная гипоксия миокарда – в следствии нарушения перфузии или тканевого дыхания. Это для напоминания забытого.
При задержке дыхания с сопутствующей физ. нагрузкой нарастание гипоксии носит лавинный характер. Учитывая тот факт, что венечные артерии отходят от главной аорты, то сердце получает кровь с той напряженностью кислорода, которая в данный момент имеется в легких. В виду относительно малого объема циркулирующей в нем крови, требуется постоянный приток богатой кислородом. Что получаем на практике? – человек задержал дыхание. Максимально богатая кислородом кровь пошла на большой круг. Эта кровь дойдет до своей точки назначения через определенное время, а сердцу уже сейчас нужен приток О2. В тоже время скелетные мыщцы очень стойки гипоксии, которой в них как раз еще не наблюдается. Получается, что и двигаться ты можешь и дыхание задержано. На сухую главными срочными компенсаторными реакция будут – увеличения сокращений сердца, раскрытие малых капилляров, причем опять же в скелетной мускулатуре. Что получаем? Что вся богатая кислородом кровь разошлась по тканям, которые плюс ко всему активно поставляют в легкие углекислый газ. А сердце питающиеся от аортальной крови (читай - от того содержания кислорода, которое в легких, а там уже – сплошное СО), молотить по полной, с нарастающим темпом, в условиях недостатка кислорода, приказ от мозга на вдох не генерируется. И получается сердце колотит на пределе, а всем остальным органам еще хорошо. И человек делает еще пару шагов от столба к столбу. А потом начинаются покалывания за грудиной вечерком, да и утром там дискомфорт.
зы. Если есть ошибки, то исправьте. Но ИСПРАВЬТЕ, а не пишите глумливые посты ни о чем, основываясь на туманных секретных данных, носящих гриф ДСП или СС.
Может я не совсем вовремя в ваши умные разборки влезаю, но мне кажется что все должно быть в меру и сухие тренировки и мокрые, а любое злоупотребление всегда было чревато. Вы вот посмотрите на профессиональных спортсменов в любом виде спорта у них у всех проблемы со здоровьем, а на счет курение это ИМХО, батя всю жизнь не курил, с утра бегал на зарядку а в 55 лет операция на сердце 5 шунтов, вот вам и здоровой образ жизни.
Может кто подскажет в Киеве на Харьковском где есть бассейны, чтобы в будни можно было поплавать с ластами и маской
вчера на работе попробовал дышать диафрагмальным дыханием.задержка в сухой статике увеличилась в 2 с лишним раза:eek:,и я так понимаю это не предел.только вот проблема довести это дыхание до автоматизма,сейчас отвлекаюсь и сбиваюсь с ритма
Один с опытом дедушка советовал тренировать задержку на воздухе во время прогулок.
Полностью поддерживаю. Не уменьшая значимости тренировок задержки в статике, нужно помнить, что на охотах нам больше нужна привычность к апноэ в движении.
У меня малой 2 года назад 2 месяца в гипсе был, я его гулять на коляске катал, ну, и параллельно тренировал задержку. Правда, доводил себя до состояния "вертолетов" периодически... Ну, на суше это все-таки не так опасно, как в воде.. )) За эти 2 месяца с 30 - 40 секунд до 60 - 70 поднял. Задержка на охотах тоже выросла раза в полтора.
А вообще, цитируя классика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :), чтобы тренировать задержку дыхания, надо... задерживать дыхание! :)
"По дороге с работы, по пути в гастроном" (С) НАУ
Когда не забываю и не ленюсь (что, к сожалению, нечасто бывает)), то просто задерживаю дыхание в метро, в маршрутках, на тропинке между двумя (3 - 4) столбами - и тогда следующая охота проходит заметно легче и веселее! ;)
UPDATE: Прочитал сообщения от Данила - стало как-то моторошно... :eek: Спорить не берусь, ибо для меня большая часть написанного - китайская грамота. Но, думаю, все же не стоИт драматизировать. Да, любые тренировки - это нагрузки (или, как говорит мой наставник по у-шу, "насилие над личностью")). Да, нагрузки могут быть опасны для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем, и особенно с сердцем. Но последним, мне кажется, может быть, вообще лучше выбрать себе другое хобби / спорт, если жизнь дорога.
А для здорового человека, по моему твердому убеждению, в целом остается верным принцип "что тренируется - то развивается" (С)
---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предидущее сообщение было в 09:35 ----------
[/COLOR]вчера на работе попробовал дышать диафрагмальным дыханием.задержка в сухой статике увеличилась в 2 с лишним раза:eek:,.....
Дык после любой более-менее продолжительной тренировки задержки она (задержка) увеличивается минимум вдвое. Эффект "разнырки" ))
Т.е., замеряешь максимальную задержку до тренировки, делаешь десяток (два, три) циклов отдыха / задержки, отдыхаешь, замеряешь задержку еще раз - и вуаля! :) A kind of magic ;)
даже незнаю, вроде и по теме, но и без смеха читать не мог, хоть в юмор отправляй. Одна из общалок подвохов, тема "тренировка задержки дыхания"
Саша Честный
ходить на задержке- опасно. знакомому 4 шва наложили после такой тренировки))) на затылок) блэкаут на кухне поймал))
Дима- Кристина Баскаковы
работаю за рулём водителем автобуса. Тренируюсь на работе. При скорасти 60 км/ч задержки хватает на два км примерно две минуты
Да, кстати, кроме шуток, за рулем тренировать задержку НЕЛЬЗЯ! (Думаю, причины объяснять не надо).
даже незнаю, вроде и по теме, но и без смеха читать не мог, хоть в юмор отправляй. Одна из общалок подвохов, тема "тренировка задержки дыхания"
Саша Честный
ходить на задержке- опасно. знакомому 4 шва наложили после такой тренировки))) на затылок) блэкаут на кухне поймал))
Дима- Кристина Баскаковы
работаю за рулём водителем автобуса. Тренируюсь на работе. При скорасти 60 км/ч задержки хватает на два км примерно две минуты
Саша Чесный - судя по результатам, это скорее была самба.
Дима- Кристина Баскаковы - последствиями таких тренировок могут стать сообщения в ветку "Вечная память", не только для водителя, но и для пасажиров!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!
Статьи на тему йоги, пранаямы и связи их с нырянием на задержке.
...[url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!...
Охренеть! За минуту 40 сек на 100 м и обратно. Средняя скорость - 2 м/с! %0
Действительно Охренеть! Ведь это 7,2 км/ч. Я даже на скутере стоко не иду:D
Буряченко Сергей
15.11.2011, 23:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/url]
Ло мне слишком много терминологии, для запудрить мозги самое то. почитаешь и сразу инструктора захочешь нанять. Самого Б. Айенгара почитать там проще написано или других авторов Сидерского, Тонковского ....
Удачи.
... почитаешь и сразу инструктора захочешь нанять.
Или взять соответствующую книжку или фильмец глянуть. Быть может Ван Лисбета, Айенгара в хорошем переводе... Главное что бы захотелось, тогда статья свое дело сделала.
зы. А Сида лучше только 3 открытие читать, для поднятия мотивация... Для знаний и практики все таки лучше исконных классиков. Хотя Сидерского лично я очччень уважаю.
Ты еще с электричкой Париж-Брюссель сравни. :cool:
А под водой на ластах далеко уплывешь на такой скорости??
кстати о птичках...
как-то 1 мой знакомый пытался доказать мне что делает динамику в разножках за 13с../ 50 м!!!т.е. почти 4 м/с!!:)это при том что норматив мс вольным стилем 24 с..если не ошибаюсь..как замерял спросил я? - касио спф...-ясно..:)проверили в глубокой части - измерили длину отрезка, засекли время..вышло не более 1.7..А для DYN(динамики в ластах) 0.7-1.0 м/с норма..
Евгений Кравченко
16.11.2011, 14:24
:D:D:D
- Сколько времени заняло погружение на 55 м? - 3 минуты и 1 секунду.
Сначала хотел обрезать ролик, что бы ее погружение заняло секунд 30 ;)
Но потом передумал больно хлопотно :D
Сначала хотел обрезать ролик, что бы ее погружение заняло секунд 30 ;)
Так на 55 м - то в чем было? Без ласт, что ли?
Евгений Кравченко
16.11.2011, 14:38
Так на 55 м - то в чем было? Без ласт, что ли?
Это был просто пример ;):D Почитай на сайтах сколько занимают времени такие погружения !!!!! Ты смотрел просто смонтированный ролик!! За минуту сорок она не нырнет на такую глубину ;)
Донырнуть конечно может и успеет, но туда и назад точно нет!!!!!!!
Да, действительно, погуглил, и выяснилось, что:
- Вниз падение без груза было очень долгим - 2 минуты 12 секунд. Вверх - 1.38.
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так что, ты прав - то был монтаж :o
С другой стороны, даже не знаю, что круче - 2 м/с в течение 1:40 или 4 минуты серьезной динамики... :eek: И то, и другое мне видится чем-то запредельным.
не понятно, как можно нырять в очках на такую глубину?
Или это какие-то особенные очки без воздушного пространства?
не понятно, как можно нырять в очках на такую глубину?
Или это какие-то особенные очки без воздушного пространства?
Взято здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ВНИМАНИЕ! ОБЫЧНЫЕ ОЧКИ ДЛЯ НЫРЯНИЯ В ГЛУБИНУ ФРИДАЙВЕРУ НЕ ПОДХОДЯТ!!! Потому как в очки нельзя поддуть воздух. А если не поддувать воздух в маску "глаза заполняют подмасочное пространство". Конечно, существуют версии фридайверских очков: это очки с линзами на + 40 Диоптрий, которые заполняются специальным раствором или просто морской водой – линзы компенсируют недостаток преломления в водной среде; или другой вариант – очки с гибкими трубочками, соединяющими полость очков и рот спортсмена. Компенсация давления в этом случае осуществляется путем поддува через трубочки изо рта. Такой вариант имеет преимущества и недостатки: использование очков дает возможность задействовать больше рефлекторных зон лица и дольше находиться под водой, но с другой стороны затрудняет использование дыхательной трубки. Последствия ныряния в обычных очках для плавания (ныряния):
Евгений Кравченко
19.12.2011, 09:24
Трубочек на видео видно не было :confused:
Вполне возможно так как все ныряльщики занимаются йогой и владеют соответственно своим телом, продувают "подочечное пространство :o" с помощью каналов которые есть у всех нас и некоторые ими пользуются совсем не по назначению ;) :D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну трубочек, как видно на этом видео, точно нет.
Да и никакая жидкость в очки не заливается.
Да и даже если бы заливалась, то всё равно перепад давления в 90 бар должен глаза повредить.
Какие ещё варианты?
Вся команда в масках, а фридайвер в очках.
Дмитрий Р
19.12.2011, 21:09
При чем здесь перепад, если бы под очками была жидкость? На глаза будет то же давление, что и на все тело. Как и при использовании маски. Как раз и видно четко, что очки не простые, с линзами.
Буряченко Сергей
19.12.2011, 21:40
Жак Майоль нырял в линзах контактных, наверное чем меньше воздуха тем меньше влияние. Можно предположить что морская вода заходит через отверстия в очках, но соленость большая радражать слизитую будет.
вот как выглядят с обратной стороны эти чудо очечи, да и по цене они... хорошего гидрокостюма...
Евгений Кравченко
20.12.2011, 08:53
вот как выглядят с обратной стороны эти чудо очечи, да и по цене они... хорошего гидрокостюма...
И каким образом они выравнивают давление?
Коллеги, у Вас не складывается впечатление, что разговор идёт не в том направлении? Если Вы уже сейчас задумываетесь об использовании заполняемых жидкостью очков, упаковки лёгких, маусфила и прочих продвинутых техник, при этом ныряете на 35-40м - как Вы будете прогрессировать далее? Перечисленные выше опции являются чисто фридайверскими. Например, об очках Fluid Goggles стоит задумываться, если Вы ныряете глубже 70м ;) - я знаю, я их тестировал.
Для охоты всё это не нужно. Даже методы компенсации давления не так важны, т.к. до 30-35м можно успешно пользоваться вальсавой. Здесь многие охотятся глубже 35м :confused:. Гораздо важнее обратить внимание на абсолютно базовые элементы погружения - подготовка к нырку на поверхности, вход в вводу (так называемый duck-dive), технику гребка ластами, положение тела при погружении, общее расслабление или так называемая деконцентрация внимания.
Правильное использование доведённых до автоматизма базовых элементов погружения даст охотнику гораздо больше преимуществ, нежели применение продвинутых фридайверских техник. В конечном итоге, с упаковкой лёгких, маусфилом и заполняемых жидкостью очками никто не охотится :)
Евгений Кравченко
20.12.2011, 09:55
Коллеги, у Вас не складывается впечатление, что разговор идёт не в том направлении?
Так просвети. Ветка то не про охоту. Понятно, что на такие глубины я нырять не буду , просто интересно, думаю не только мне ,раз завели такую тему. Только если можно доступно( без профессиональных "матюков")
Каким образом выравнивается давление под очками ныряльщика?
...... Например, об очках Fluid Googles стоит задумываться, если Вы ныряете глубже 70м ;) - я знаю, я их тестировал........
Небольшая поправочка: Fluid Goggles ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А можно вкратце о результатах тестов? Как в них видно? Искажения / обзорность и пр?
Нет, я не собираюсь их покупать... пока )) Полностью поддерживаю мысль о том, что работать надо, прежде всего, над собой, а не над скупкой суперпродвинутой снаряги.
Но и не стоит забывать, что прогресс не стоит на месте: вспомним, хотя бы, в чем и с чем охотились наши "ветераны" каких-нибудь 10 - 20 лет назад! ;)
Так почему сейчас не пытаться иногда заглядывать в будущее? Кто знает, например, может, через 10 лет мы будем плавать зимой в какой-нибудь сверхновотехнологичной шкурке толщиной 0,5 мм?.. И в очках типа этих Fluid Goggles? :)
Хотя, согласен, это - тема другой ветки ))
Так просвети. Ветка то не про охоту. Понятно, что на такие глубины я нырять не буду , просто интересно, думаю не только мне ,раз завели такую тему. Только если можно доступно( без профессиональных "матюков")
Каким образом выравнивается давление под очками ныряльщика?
Никак. Очки заполняются специальной жидкостью (либо морской водою), которая продаётся вместе с очками, затем аккуратно надеваешь и ныряешь. Жидкость не сжимается - объём внутри очков остаётся постоянным в течение всего погружения и очки не вдавливаются в глазницы (или глаза не втягиваются в очки).
---------- Добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:20 ----------
А можно вкратце о результатах тестов? Как в них видно? Искажения / обзорность и пр?
Выводы после тестов: если не планируешь установление рекордов - такие очки не нужны. Искажения - сильные, гораздо сильнее, чем в маске Technisub Sphera с плексисоловыми линзами. Обзорность - никакая, приблизительно 1-2 метра перед собою, фактически видишь только трос, вдоль которого погружаешься. Для фри обзорность в этих очках не нужна, т.к. бОльшую часть погружения проводишь с закрытыми глазами (связь с тросом через ланьярд). Сразу после всплытия вокруг каждого объекта (например головы других фридайверов) через эти очки видны радужные окружности :).
spearfisher
01.01.2012, 11:09
Выводы после тестов: если не планируешь установление рекордов - такие очки не нужны. Искажения - сильные, гораздо сильнее, чем в маске Technisub Sphera с плексисоловыми линзами. Обзорность - никакая, приблизительно 1-2 метра перед собою, фактически видишь только трос, вдоль которого погружаешься. Для фри обзорность в этих очках не нужна, т.к. бОльшую часть погружения проводишь с закрытыми глазами (связь с тросом через ланьярд). Сразу после всплытия вокруг каждого объекта (например головы других фридайверов) через эти очки видны радужные окружности.:confused: У меня вопрос. А существуют ли какие то ограничения на нырки вообще без очков? Я несколько раз нырял без очков с открытыми глазами, правда не глубоко. Видимость под водой похожая на описанную. Думаю трос видел бы однозначно. Видно силуэты людей под водой. Я себе смастерил зажим на нос аля парадизия. Следующий раз в египте попробую. Так вот интересно есть ли какие то ограничения по глубине при нырке без очков ? По идее быть не должно так как воздуха перед глазами нет но охота услышать мнение более опытных ныряльщиков.
подзаглохла тема, несмотря на твердость воды(даже море судя по фотографиям земляков сдалось), много ли нас тренируется в межсезонье в бассейне и оттачивают технику и увеличивают время пребывания под водой? Вообщем есть некоторые вопросы, которые хотелось бы обсудить, начиная с самых азов: 1)что есть "контракции"? позыв на вдох - спазм диафрагмы? : тренируюсь в бассейне под присмотром фридайвера (опытного) - у него нет "контракций", но он мне объяснил, что у тех у кого есть контракции может наступить момент когда они прекращаются и от этого момента грубо говоря еще есть 30 сек., чтобы всплыть и продышаться(может я не так его понял) кто-нибудь испытывал что-то подобное?..я до такого состояние не доходил - после 10-ти этих самых спазмов всплываю и дышу - хотя понимаю,что можно было бы еще проплыть..перестраховка? пример: приходит парень, совсем не подготовленный практически и делает спокойно следующее упражнение(естественно под присмотром): 1 мин отдых/1 мин под водой с полными легкими;1 мин. отдых/1 мин.полувдох под водой;1 мин. отдых/1 мин на выдохе...Парень, конечно не простой- велосипедист(и тоже без явных контракции), но я хоть и не Пелицари, но 6-ть лет занимаясь охотой, на выдохе более пол-минуты не могу:rolleyes: может моцк нужно научится отключать??...(Поясню для чего данное упражнение в принципе: для включения организма перед основной динамической нагрузкой)..
2)Стоит ли уделять внимание статике? спрашивал у своего наставника: он говорит что лучше уделить внимание динамике..Хотя смотрю ребята из Севастополя(охотики) ударяют по статике: СО2, О2 таблицы..
Ну и собственно из первых 2 вопросов назревает 3-й:
3)как правильно распланировать тренировку чтоб все успеть за 1ч.15 мин.- 1ч30? Почитав Лагутина тренировки в апное - такое ощущение что в бассейне нужно жить..:confused:
4)ну и еще вопрос все же по правильной технике гребка разножками: смотрю что скорости ок.1.0 м/с без правильной техники не добится, а где ее "правильную" подчерпнуть?? Марко Барди как-то умалчивает об этом, Лагутин тоже(так чтоб по фазам гребок от себя - обратный, скольжение??))..В фильме Молчановой "техника ныряния фо фридайвинге" где разжовывают все возможные варианты передвижение под водой о разножках вообще не слова..Понятно,что данные вопросы можно было бы обсудить на фридайверских форумах, но хотелось бы обсудить эти темы здесь.
подзаглохла тема, несмотря на твердость воды(даже море судя по фотографиям земляков сдалось), много ли нас тренируется в межсезонье в бассейне и оттачивают технику и увеличивают время пребывания под водой?
самое первое чему следует уделить внимание это плаванье и оно (плаванье) должно занимать большую часть пребывания в бассейне. Тренировку СО2 и О2 можно осуществлять дома за перед телеком, в инете можна найти данные таблицы, хотя на динамику особо эти тренировки не влияют.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ!
20 простых правил безопасности во фридайвинге
Одну из самых больших опасностей при
занятии фридайвингом представляет потеря
сознания (или «blackout»). При этом неважно,
происходит ли она на мелководье, на
большой глубине или становится результатом
накопления избыточного углекислого газа в
организме. Этот негативный фактор,
сопутствующий фридайвингу, является,
возможно, главным аргументом в пользу
того, чтобы совершать погружения вместе с
напарником, который сможет оказать
помощь, в случае если вы начнёте терять
сознание. К сожалению, это одна из тех
экстренных ситуаций, в которых нельзя
обойтись без посторонней помощи в воде
или на берегу.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1)что есть "контракции"? позыв на вдох - спазм диафрагмы? Да, диафрагма таким образом подаёт сигнал на вдох. В целом, это очень индивидуально. Например, при абсолютно одинаковых тренировках (упражнениях) в бассейне у меня иногда контракции есть, а иногда нет. В режиме охоты нельзя доводить себя до состояния контракций – как только идёт первый позыв на вдох – нужно всплывать.
2)Стоит ли уделять внимание статике? Конечно, хуже от этого не будет. Но если специально не готовишься к соревнованиям по фри, то можно статикой пренебречь либо свести к минимуму.
3)как правильно распланировать тренировку чтоб все успеть за 1ч.15 мин.- 1ч30? Выполнять каждую тренировку одну и ту же программу не правильно. Разработай (лучше с кем-то из опытных товарищей, знающий твой уровень подготовки) 3-4 совершенно разные программы на тренировку и выполняй их поочерёдно. Например, в первой тренировке бОльшее внимание уделяешь плаванию и общей выносливости. Во второй – работаешь в длинных ластах в основном на технику в динамике с задержкой и без задержки дыхания (под водою и на поверхности). В третьей – плавание + динамика на задержке без ласт брассом. И т.д. и т.п. В каждой тренировке должен быть определённый акцент, который ты можешь установить себе самостоятельно. Тренировки нужно планировать.
4)ну и еще вопрос все же по правильной технике гребка разножками: смотрю что скорости ок.1.0 м/с без правильной техники не добится, а где ее "правильную" подчерпнуть?? Марко Барди как-то умалчивает об этом, Лагутин тоже (так чтоб по фазам гребок от себя - обратный, скольжение??))..В фильме Молчановой "техника ныряния фо фридайвинге" где разжовывают все возможные варианты передвижение под водой о разножках вообще не слова.. Правильный гребок самому поставить сложно (особенно, если ты не скоростник-подводник в прошлом). Нужно консультироваться с более опытными коллегами. Помогает подводная видео съёмка и затем просмотр (сделай видео, выложи в сети, попроси знающего человека прокомментировать). Ещё совет – в книге Пелиццари страниц 30 написано по теме правильной техники гребка, детально расписаны типичные ошибки, приведены примеры упражнений для исправления. Всё с картинками и очень детальными пояснениями.
Динамика 1м/c в бассейне – это достаточно быстро, можно легко поддерживать в моноласте, но в разножках нормальная скорость чуть ниже – 0.8 м/c.
В фильме Молчановой ближе к концу Алексей демонстрирует технику ныряния в глубину в ластах-разножках. Так вот – ИМХО он плывёт очень криво: положение тела не зафиксировано, гребок идёт из-вне во-внутрь, а не параллельно (ласты как-бы закручиваются штопором). Это совершенно противоположно тому, о чём пишут и говорят звёзды мирового уровня, использующие ласты разножки (тот же Пелиццари и Барди). Я для себя так понял – Алексей плывёт по ощущениям (ему так комфортно), а не по классической технике гребка в ластах. При этом нужно помнить - Алексей - фридайвер, использующий длинные ласты разножки только для развлечений.
Прежде всего спасибо огроменное за столь подробный ответ!:) Я только в начале пути и дельные советы по теме, ой как кстати, потому как вопросов пока больше, чем ответов..:confused:
Хотел еще раз уточнить по поводу контракций: если их возникновение более-менее постоянно и прогнозируемо: после 30-40 м. в разножках в динамике(при скорости близкой к 0.8 м/с), как лучше построить тренировку на увеличение толерантности к со2? Статику в бассейне не делал в принципе, в море - до 1.5 мин.(глубины не большие), на диване когда-то для интреса пробывал - свыше 3-х мин...Техникой брасса владею слабо - пока пробую отточить движение руками, ногами получается только кроллем, либо дельфином..Тут над техникой еще работать и работать - благо есть кому показать..Вот еще хотел спросить за "сухие" тренировки, из пранайамы: что скажете за капалбхати
94z_k0IL0tc
и бхастрику?
wXp2oa64xvI
ну и за растяжку диафрагмы на выдохе, не знаю как правильно эт упражнение называется..
... как лучше построить тренировку на увеличение толерантности к со2?
Так, как написано в книжках - фиксированный период отдыха и увеличивающееся время апное от повторения к повторению.
В бассейне можно пробовать следующее:
1'30" - отдых, 40м - динамика под водою;
1'30" - отдых, 45м - динамика под водою;
1'30" - отдых, 50м - динамика под водою;
1'30" - отдых, 55м - динамика под водою;
и т.д. до 8 циклов.
Лично мне больше нравится тренировка "в режиме". Например, динамика под водою 50м с фиксированным временем отдыха. Темп выполнению можно варьировать - первые 2-3 серии в среднем темпе, затем 2-3 в быстром, заканчиваешь 2-3 в медленном.
Хорошие результаты даёт фиксированная динамика с уменьшающимися периодами отдыха между сериями (так называемые O2). При этом обращаю внимание - очень аккуратно с нагрузками на сердце - для среднестатистического подвоха минимальный интервал отдыха при динамике 50м. должен быть не менее 60 секунд.
Вот еще хотел спросить за "сухие" тренировки, из пранайамы: что скажете за капалбхати ну и за растяжку диафрагмы на выдохе, не знаю как правильно эт упражнение называется..
К сожалению, я не эксперт по йоге, исчерпывающий ответ дать не могу. Естественно, всё это очень хорошо и полезно в правильном исполнении.
Н.Молчанова на своих семинарах для всех даёт цикл коротких пранаям от А.Сидерского. После выполнения - разминка в воде практически не нужна ;)
Буряченко Сергей
20.02.2012, 21:44
Вот кино неплохое да Ольга Буланова широко известна в узких кругах йогинов, инструктор лет 15, а практик гораздо больше. Для меня это приятней тем, что нет засилья терминов и шизотерики (можно так, а можно по другому, лишь бы практика была регулярной. Вершина одна тропинки у каждого свои)
Удачи.
Так, как написано в книжках - фиксированный период отдыха и увеличивающееся время апное от повторения к повторению.
Это 02?
В бассейне можно пробовать следующее:
1'30" - отдых, 40м - динамика под водою;
1'30" - отдых, 45м - динамика под водою;
1'30" - отдых, 50м - динамика под водою;
1'30" - отдых, 55м - динамика под водою;
и т.д. до 8 циклов.
Цикл в данном случае отдых+проныр? или 4 повторения? т.к. в дойти до 75 м. в 25 м. бассейне тяжеловато для меня будет..если не сказать более пока не реально.
Лично мне больше нравится тренировка "в режиме". Например, динамика под водою 50м с фиксированным временем отдыха. Темп выполнению можно варьировать - первые 2-3 серии в среднем темпе, затем 2-3 в быстром, заканчиваешь 2-3 в медленном.
Опять таки серия - 1 проныр с отдыхом?
Хорошие результаты даёт фиксированная динамика с уменьшающимися периодами отдыха между сериями (так называемые O2).
А здесь всеж-таки имеется ввиду со2?
При этом обращаю внимание - очень аккуратно с нагрузками на сердце - для среднестатистического подвоха минимальный интервал отдыха при динамике 50м. должен быть не менее 60 секунд.
А как быть с уменьшающимся временем отдыха при со2 до 3 вдохов-выдохов? правда и на 50 м не делал, только отрезки по 25 м.
Еще вопрос: если заменить прирост расстояния при о2 в динамике просто статикой в конце отрезка? к примеру: не 40 м, а 25+30 сек в статике и добавлять в конце каждой серии по 5-10 сек? или усложнять выполнение упражнения, например не в длинных ластах проныр, а в коротких и т.п.
Еще по планировке тренировок в апноэ: со2 и о2 в динамике лучше делать в одной тренировке или разбивать? если в одной, то лучше будет сначала поработать на 02, затем на со2, т.к. после закисления со2 трудно делать проныры приблеженные к максимуму. Извиняюсь, что слишком скурпулезно расспрашиваю, но, может и не только мне будет интересно получить ответы.
Это 02? В теории фридайвинга выделяют два вида тренировочных таблиц:
1) Фиксированный период отдыха, увеличивающееся время апноэ
2) Уменьшающийся период отдыха, фиксированное время апноэ.
Я никогда не заморачивался как называются эти таблицы (О2 либо СО2). Я уже много лет (когда необходимо улучшить статику) использую софт в котором эти таблицы называются Таблица А и Таблица Б. Это таблицы для тренировок на вдохе. Есть аналогичные таблицы для тренировок на выдохе. Можно самостоятельно для себя построить нужные таблицы и по ним тренироваться. Главное - ответить на вопрос - а мне это нужно?
Опять таки серия - 1 проныр с отдыхом?
Да.
А как быть с уменьшающимся временем отдыха при со2 до 3 вдохов-выдохов? правда и на 50 м не делал, только отрезки по 25 м.
Попробуй следующее:
25м –нырок, отдых - 10 вдохов-выдохов,
25м –нырок, отдых - 9 вдохов-выдохов,
25м –нырок, отдых - 8 вдохов-выдохов,
и т.д.
ВНИМАНИЕ - при кол-ве вдохов-выдохов менее 3-х легко поймать блэкаут!!!
Еще вопрос: если заменить прирост расстояния при о2 в динамике просто статикой в конце отрезка? к примеру: не 40 м, а 25+30 сек в статике и добавлять в конце каждой серии по 5-10 сек? или усложнять выполнение упражнения, например не в длинных ластах проныр, а в коротких и т.п.
Можно, пробуй.
Динамика – статика.
Статика – динамика.
Динамика – статика – динамика.
Статика – динамика – статика.
Я использую длинные ласты не более 15-20% общего тренировочного времени за год. Для большинства упражнений достаточно коротких резиновых Дельфинов, либо ласт для плавания – Arena, Speedo и т.д.
о планировке тренировок в апноэ: со2 и о2 в динамике лучше делать в одной тренировке или разбивать? если в одной, то лучше будет сначала поработать на 02, затем на со2, т.к. после закисления со2 трудно делать проныры приблеженные к максимуму
Я разбиваю по разным тренировкам. Максимумы стоит делать только на пике формы, да и то не чаще одного раза в неделю.
В течение года есть периоды, когда я апноэ не практикую (например сейчас) – только плаваю (без ласт, в ластах) для поддержания формы. Это рекомендуют проф. тренеры.
Yellosax
21.02.2012, 18:44
В теории фридайвинга выделяют два вида тренировочных таблиц:
1) Фиксированный период отдыха, увеличивающееся время апноэ
2) Уменьшающийся период отдыха, фиксированное время апноэ.
Я никогда не заморачивался как называются эти таблицы (О2 либо СО2). Я уже много лет (когда необходимо улучшить статику) использую софт в котором эти таблицы называются Таблица А и Таблица Б. Это таблицы для тренировок на вдохе. Есть аналогичные таблицы для тренировок на выдохе. Можно самостоятельно для себя построить нужные таблицы и по ним тренироваться. Главное - ответить на вопрос - а мне это нужно?
А можно ссылки на соыт для тринировок, нашёл какую то таблицы для тренировки СО2 , там написано что нельзя её использовать для динамики.
А можно ссылки на соыт для тринировок, нашёл какую то таблицы для тренировки СО2 , там написано что нельзя её использовать для динамики.
таблицы О2 и СО2 используются только для статики.
А можно ссылки на софт для тринировок.
См. вложенный файл - частично переведён на русский язык мною в 2006 году. Есть первоисточнкик на английском - если нужно, могу также выложить.
В целом - чтобы использовать, нужно представлять, что делаешь.
Yellosax
22.02.2012, 09:49
См. вложенный файл - частично переведён на русский язык мною в 2006 году. Есть первоисточнкик на английском - если нужно, могу также выложить.
Спасибо, та таблица которую нашёл я такая же, как таблица А тренерует устойчивость к СО2 только там автоматом задаётся период задержки от первой пробной задержки. Вообще такого рода тренировки дают еффект ? И какова перодичность тренировок должна быть, вот ещё что меня интересовало ?
Yellosax
27.02.2012, 22:14
Попробовал я эту программку, и что то заметил не то по времени, перепроверил, там внутренний таймер врёт ;) на двух минутах спешит на 6 секунд
Попробовал я эту программку, и что то заметил не то по времени, перепроверил, там внутренний таймер врёт ;) на двух минутах спешит на 6 секунд
Возможно, я внутренний таймер программы не проверял (наверное это связано с работой в различных броузерах). В случае, если это действительно так - нужно просто учитывать это в начальных параметрах перед запуском Таблицы на исполнение. Главное в ином - здесь есть чёткая и удобная методика, нюансы тренировки можно настроить под себя.
spearfisher
01.04.2012, 10:29
Что то не запускаются таблицы. В опере запускаются таблицы но не идет звук а в интернет эксплорере не запускаются таблицы. В чем дело? Я пользуюсь аналогичной программой от ерики но там только о2 таблицы. Ваши более продвинутые но у меня не запускаются. Вот работающий у меня апнеатренер.
Что то не запускаются таблицы. В опере запускаются таблицы но не идет звук а в интернет эксплорере не запускаются таблицы. В чем дело?
Всё работает в Internet Explorer, Google Chrome, думаю будет работать и в других броузерах. Когда кликаешь на таблицы "Table A" или "Table B" в верхней части экрана появлятеся всплывающее окно (см. вложенный файл) - нужно разрешить выполнение элементов управления ActiveX. В Google Chrome - то же самое, но просит разрешить выполнение QuickTime plug-in. Если у тебя всплывающее окно не появляется - значит оно запрещено програмно - ищи у себя в настройках.
для iРhone [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для android [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]?t=W251bGwsMSwxLDEwMiw iY29tLmtvdmFsZW55Y2giXQ
на ПК [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для iРhone [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
..........
spearfisher
05.07.2012, 16:18
Не совсем в той ветке ,но все таки сообщу что буду в шарме с 12-22 июля . Если кто будет там в это время просьба сообщить. Нет напарника.
vip-broker
10.08.2012, 20:40
на ПК [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
обычно перед морями тренировался бЕгом и бЕгом с задержкой и немного динамической пранаямой. За 4 для перед последней поездкой в Крым попробовал эти таблицы. Я в ШОКЕ. В прошлом году среднее время погружения было 1.00-1.05. С усёром 1.15-1.20. В этом году среднее время погружения стали 1.30-1.40. С усёром даже не попробывал, не было необходимости. Охотил на 14-16 метрах без дискомфорта, ощущения суперр! и даже всплывать не хотелось, за воздухом шел, только глядя на секундомер, понимая, что пора и дольше торчать на глубине немного опасно. Это было понятно, когда при всплытии у самой поверхности по телу пробегала волна жАра. Поработаю этой техникой тренировки и посмотрю на результаты в сентябре(может попаду на Фиолент)
spearfisher
11.08.2012, 10:44
обычно перед морями тренировался бЕгом и бЕгом с задержкой и немного динамической пранаямой. За 4 для перед последней поездкой в Крым попробовал эти таблицы. Я в ШОКЕ. В прошлом году среднее время погружения было 1.00-1.05. С усёром 1.15-1.20. В этом году среднее время погружения стали 1.30-1.40. С усёром даже не попробывал, не было необходимости. Охотил на 14-16 метрах без дискомфорта, ощущения суперр! и даже всплывать не хотелось, за воздухом шел, только глядя на секундомер, понимая, что пора и дольше торчать на глубине немного опасно. Это было понятно, когда при всплытии у самой поверхности по телу пробегала волна жАра. Поработаю этой техникой тренировки и посмотрю на результаты в сентябре(может попаду на Фиолент)
У меня похожее состояние после египта. 10 дней ныряния ( по 5-6 часов в день). Приехал понырять на дачу и заметил что через 40 минут ныряния на 7 метрах вышел на среднее время нырка в динамике 2.30-2.50 и это без усеру, с 2мин отдыхом который контролировал потому что страшновато. Самое интересное что у меня на всплытии наоборот чем ближе к поверхности тем я спокойнее себя ощущаю и на поверхности никаких лихорадочных вдохов и т.п. В египте немного пробовал полежать на глубине 20-25м в качестве тренировки. Так вот тоже уходил за 2 мин. На всплытии таже фигня ,на дне уже есть позывы на вдох, ты всплываешь и метрах на 10 и выше тебе неохота всплывать а охота продолжить пребывание под водой. На поверхности никаких неприятных ощущений. Мне знакомо состояние когда тебя немного трусит после всплытия( раз испытал в том же египте). Странно по идее должно быть наоборот ( кислород в крови падает наиболее быстро ближе к поверхности. Отсутствие напарника не позволяло полежать дольше . В качестве тренировки считаю что лежка на больших глубинах существенно подымает твой результат ,хотя это опасно, особенно без напарника.
тони монтана
11.08.2012, 13:26
В 2009 году я был месяц в Дахабе и за первую неделю разнырялся до 25 м. Тоже почувствовал что могу глубже и дольше, но думаю без напарника стремновато. Решил пойти во всем известный клуб фридайверов Freedivedahab в поисках напарника для совместных покорений глубин :), как оказалось фридайверов из клуба совместная нырялка не интересует, но если я хочу записаться на курс то это всегда пожалуйста;)( 30 евро в день ). Через несколько дней знакомлюсь с фридайвером из Румынии и мы начинаем ежедневные совместные тренировки, объездили все сайты Дахаба и не по разу. В течении 3 недель каждый день ныряли в среднем на 25-30м, а статику доводил до 2:50-3 мин, короче находились мы в разныряном состоянии. Потом я улетел на Украину, а румын остался в Дахабе. Через несколько дней получаю имэйл от румына такого содержания. В один из дней он решил сам поехать понырять на Каньон , где мы ныряли неоднократно и поймал блэкаут на всплытии с 30 м из каньона, что его спасло, так это группа дайверов которые были в каньоне и на выходе из него (15-20 м) увидели его лежащим на дне лицом вниз. Короче дайвер-инструктор вытащил его на берег вызвал скорую помощь, откачал, кажется давал кислород. Скорая увезла румына в больницу в Дахаб, где выяснилось что его легкие были заполнены на 70% водой, а лицо было синего цвета. После того как его вернули к жизни у него больше недели были очень сильные головные боли, что он не мог спать (похоже что блэк поймал перед самой поверхностью, а дальше просто падал на дно без продувки ). Все произошло на фоне 3 недельной ежедневной нырялки и находилися он в прекрасной физической форме. Dive SAFE!
vip-broker
11.08.2012, 16:54
Странно по идее должно быть наоборот ( кислород в крови падает наиболее быстро ближе к поверхности. Отсутствие напарника не позволяло полежать дольше . В качестве тренировки считаю что лежка на больших глубинах существенно подымает твой результат ,хотя это опасно, особенно без напарника.
как я понял из научного обоснования блекаута, он как раз случается на последних 10 метрах из-за резкого падения давления кислорода, как раз тот случай, что с румыном и случился. А когда лежишь или ползаешь на дне то позывов на вдох не было, вот тут, я думаю, есть опасность переоценить свои возможности. Всплывать надо вовремя. Запас оставлять на экстренные случаи. Например в прошлом году у меня гарпун затрял в гроте на 10м. и кроме этого линь перехлестнул баррель. Я сначала распутал линь, потом выкорчевал гарпун и всплыл, за восторгом от взятого трофея не почувствовал состояние организма. Глянул на время и ахренел 2.05. и это при том что 1.20 для меня было типа предел. Думаю в динамике надо стараться придерживаться половины от задержки в статике(на диване).
Через несколько дней получаю имэйл от румына такого содержания. В один из дней он решил сам поехать понырять на Каньон , где мы ныряли неоднократно и поймал блэкаут на всплытии с 30 м из каньона, что его спасло, так это группа дайверов которые были в каньоне и на выходе из него (15-20 м) увидели его лежащим на дне лицом вниз. Короче дайвер-инструктор вытащил его на берег вызвал скорую помощь, откачал, кажется давал кислород.
Не силен в погружениях с аквалангом,а сколько времени требуется дайверу на всплытие с декомпрес.остановками с 15-20 м? Или есть варинт экстренного всплытия(без ущерба собственному здоровью)?
тони монтана
11.08.2012, 17:10
Вообще нормальный подъем у аквалангистов 9 м в минуту. Есть экстренный подъем, когда нужно "дуть" в регулятор, что б не получить травму легких.Ну и вообще все зависит от время проведенного на этой глубине, читай азота поглощенного тобой.
spearfisher
12.08.2012, 17:58
Блек можно выхватить ныряя на любую глубину. Я думаю каждый отдает себе отчет что такое может произойти с каждым и не обязательно во время рекордных нырков. Меня трухануло раз как раз во время рекреационного фридайвинга. Насчет бади за деньги это в точку. Что в шарме что в дахабе , да и везде. Я раз предложил на free-diving.ru как то организовываться фридайверам для ныряния за пределами различных курсов и т. п. так на меня накинулись что ты тут клиентов отбиваешь. Вообще я наблюдаю что фридайвинг все больше смахивает на "падю". Скоро в воду не пустят пока взятку не даш.
........(похоже что блэк поймал перед самой поверхностью, а дальше просто падал на дно без продувки ). Все произошло на фоне 3 недельной ежедневной нырялки и находилися он в прекрасной физической форме. Dive SAFE!
Думаю, тут как раз 3-недельная ежедневная нырялка злую шутку и сыграла. Усталость-то накапливается, как ни крути.
Лично я по себе замечал, что ныряя без перерыва неделю в Севастополе, например, последние пару дней уже был не в той кондиции. Да, разнырка имела место, задержка выросла. Но общее состояние было не такое бодрое, как вначале. Поймав пару раз легкую дрожь и головокружение после очередного всплытия, решил, что нуегонах, и дальше стал всплывать заранее... И это при том, что я-то нырял не глубже 15 - 17 м, в основном - в районе 8 - 12.
А что говорить о трех неделях ежедневных походов на 25 - 30!
Васисуалий
13.08.2012, 12:03
Думаю в динамике надо стараться придерживаться половины от задержки в статике(на диване).
На мой взгряд, объективные показатели так-же могут сыграть злую шутку. Уж очень много субъективных факторов влияют на успешность погружения.
Даже если контролируешь время отдыха и время погружения, остаются психологические факторы, правильность вентиляции, расслабления и напряжения.
Живой пример - очередная охота, рыбы мало. Начинаю экспериментировать. Глубина 12-14м, время погружения 2,20-2,30. Мало! Обращаю внимание на дыхание, добиваюсь более легкого. Глубина не велика, но деконцентрируюсь (во загнул!). Результат - серия погружений на той-же глубине с временем 3,30. При этом позывов на вдох практически нет. Единственный сдерживающий фактор - опасность блэкануть.
Alexander Kuznetsov
01.10.2012, 10:31
Новый выпуск VODOLAZ-RADIO - Тренинг «на выживание» у Карбонелла: чему удалось научиться за пять недель у лучшего в мире подводного охотника рассказывает Андрей Турухано ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Андрей Турухано только что вернулся с Майорки, где он проходил 35-дневный тренинг у трехкратного чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы по подводной охоте, «лучшего охотника в мире» по мнению большинства спортивных авторитетов, Педро Карбонелла. Поездка была отнюдь не туристической — Карбонелл зарабатывает на жизнь, стреляя рыбу, и Андрею пришлось с первого же дня подстраиваться под ритм ежедневных охот на глубинах 38-46 метров. Фактически это был предельно жесткий тренинг «на выживание», но Андрей прошел его достойно, и по возвращению рассказал нам о том, как это было:
- «Карбонелл сразу сказал: «охотиться будем глубоко». Ежедневно мы работали на 38-46 метрах»
- «в конце первой недели я думал, что больше не выдержу»
- подводная охота ради выживания семьи — как живет Карбонелл
- секреты Карбонелла: техника глубоких погружений в интенсивном режиме
- приемы погружения с дополнительным грузом
- правильное поведение охотника на предельных глубинах
- нужна ли декомпрессия при длительной охоте на больших глубинах
- как преодолеть психологический барьер при глубоких погружениях
- «инопланетянин» Хавьер Лопес, который ходит за рыбой на 60 метров
Васисуалий
21.11.2012, 14:10
Хотелось бы выслушать мнения...
При глубоких нырках, на всплытии, разножка однозначно уступает "дельфину". Отчего же "дельфин" практически не используется?
Могу лишь одно соображение привести - при необходимости нырять на то же место, добрать рыбу, разножка предпочтительнее, меньше "волну гонишь".
Евгений Кравченко
21.11.2012, 15:29
При глубоких нырках, на всплытии, разножка однозначно уступает "дельфину". Отчего же "дельфин" практически не используется?
Могу лишь одно соображение привести - при необходимости нырять на то же место, добрать рыбу, разножка предпочтительнее, меньше "волну гонишь".
Практически всегда всплываю дельфином. Все произошло само собой просто мне так удобно (комфортно) . Не замечал ,что бы я мутил больше чем разножкой. Если лохонулся (сделал неправильное неаккуратное движение) ,то по моему разницы нет каким это способом было сделано.
На море экспериментировал и так и так. Разножкой однозначно хуже ДЛЯ МЕНЯ
При глубоких нырках, на всплытии, разножка однозначно уступает "дельфину".
Спорное утверждение. При "дельфине" работают совершенно иные мышечные группы (спины и пресса). Это, с одной стороны, позволяет ногам отдохнуть (не закисляться лактатом), но с другой стороны сжигает больше кислорода. "Дельфин" однозначно эффективнее в моноласте, чем в разножках.
На охоте в разножках я стараюсь "дельфином" не грести нигода.
Евгений Кравченко
21.11.2012, 16:13
На охоте в разножках я стараюсь "дельфином" не грести никогда.
Речь ведь идет о всплытии !?
Охочусь то же разножкой и ныряю разножкой ,а вот всплываю.......
И по ощущениям ,то ни спина ни пресс не напрягаются , в отличии от разножки. Ты словно качаешся на волнах :lodka-n: . Иногда даже когда немного пересидел и казалось бы нужно пулей наверх ,я полностью расслабляюсь(что дает еще немножко времени) и плавно( изгибаясь всплываю (при разножке расслабиться не удается )
Практически всегда всплываю дельфином. Все произошло само собой просто мне так удобно (комфортно) .....
Тоже за собой такое замечал, особенно когда пересидел слегка, как-то подсознательно или автоматически всплываешь дельфином, при этом чувствуется расслабление. А когда пытаюсь погрузиться дельфином то создается такое впечатление, что нагрузка больше чем разножкой.
Речь ведь идет о всплытии !?
Охочусь то же разножкой и ныряю разножкой ,а вот всплываю.......
И по ощущениям ,то ни спина ни пресс не напрягаются , в отличии от разножки. Ты словно качаешся на волнах :lodka-n: . Иногда даже когда немного пересидел и казалось бы нужно пулей наверх ,я полностью расслабляюсь(что дает еще немножко времени) и плавно( изгибаясь всплываю (при разножке расслабиться не удается )
Женя, Amet, вел речь скорее всего о правильном "дельфине", :)там немного не так все расслаблено, наш "дельфин" - это скорее "расслабленный дельфин", а то и тюлень/морж местами..:) Ну или если больше нравится, то "накат волны"..:)
Евгений Кравченко
21.11.2012, 18:05
Женя, Amet, вел речь скорее всего о правильном "дельфине", :)там немного не так все расслаблено, наш "дельфин" - это скорее "расслабленный дельфин", а то и тюлень/морж местами..:) Ну или если больше нравится, то "накат волны"..:)
Тюлени с моржами то же неплохо плавают ;) :D А мне еще до их веса :o
229661
Васисуалий
21.11.2012, 18:28
При "дельфине" работают совершенно иные мышечные группы (спины и пресса).
И думаю много дополнительных мышц, и наверное кислорода идет несколько больше. Возможно выше вероятность блэкаута. Но в моноласте фридайверы именно так и работают, и признают бОльшую эффективность метода (или все-таки моноласты?).
В моноласте - увы, охотиться не удобно.
Использую "дельфин" когда уже устал, а нырять надо глубоко - помагает.
Еще, очень помогает при судорогах.
И думаю много дополнительных мышц, и наверное кислорода идет несколько больше. Возможно выше вероятность блэкаута. Но в моноласте фридайверы именно так и работают, и признают бОльшую эффективность метода (или все-таки моноласты?).
В моноласте - увы, охотиться не удобно.
+1
А я дельфином, в разножках, проныриваю легче и дальше... махая попарно не могу так же ...охотиться да, не удобно , но выныриваю часто именно дельфином..легче мне
+1
А я дельфином, в разножках, проныриваю легче и дальше... махая попарно не могу так же ...охотиться да, не удобно , но выныриваю часто именно дельфином..легче мне
Игореня, я тоже дельфином выныриваю часто, а бесшумно, медленно плавать по поверхности лучше "фрогом". А иногда и под водой...
Dmitriy Z
22.11.2012, 10:35
Но в моноласте фридайверы именно так и работают, и признают бОльшую эффективность метода (или все-таки моноласты?).
Моноласту изначально использовали скоростники. Моноласта конечно более эффективна чем разножки, за счет своей ширины и жесткости. Но именно поэтому, кроме ног она требует включения "большИх" групп мышц - спины, пресса..
Кстати, видел как фридайверы используют разные техники в моноласте, например при динамике - один амплитудный "удар-разгон" и затем два-три пассивных движения или вообще скольжение по инерции, а потом снова амплитудный "удар"...
Ага, скорее всего, переключаешь акцент нагрузки с уставших ног на спину и пресс, что с учетом заведомо более мягких разножек (по сравнению с моноластой), позволяет ногам отдохнуть.
Знаю одного товарища, который при своем не очень большом весе и средней физподготовке, является фанатом крайне жестких ласт, так он практически всегда всплывает дельфином, видимо как раз по той причине, что так ласты "продавить" легче.
... в моноласте фридайверы именно так и работают, и признают бОльшую эффективность метода (или все-таки моноласты?).
Я думаю всё-таки моноласты над разножками.
медленно плавать по поверхности лучше "фрогом". А иногда и под водой...
+1 ;)
Приключения тела. Испытание глубиной. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
spearfisher
20.12.2012, 17:25
Интересное видео как вариант тренировки или способ разныряться.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
spearfisher
30.12.2012, 09:14
Вот ролик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . В нем ныряльщик стоит на дне головой вверх с открытым ртом и выпускает воздух. Это вариант почувствовать насколько герметично перекрываешь гортань или способ продуться без рук?
Вот ролик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . В нем ныряльщик стоит на дне головой вверх с открытым ртом и выпускает воздух. Это вариант почувствовать насколько герметично перекрываешь гортань или способ продуться без рук?
Я не поліглот, але, так розумію, що мова йде про навчання продувці "Маусфіл".
Маневр "Маусфил"
Описание: аналогичен маневру Френзель, даже скорее его продолжение. На определенной глубине воздух в ротовой полости заканчивается, и дальнейшее продувание не представляется возможным. Тогда в рот нагнетается воздух из легких, надгортанник возвращается в закрытое положение и Френзель можно исполнять снова.
Преимущества: надежен на всех глубинах. Дает возможность быстрого погружения и поддержания во рту постоянного давления, что предотвращает смыкание слуховых труб. Эффективен при нырках глубже остаточного объема легких.
Недостатки: Требует высокой степени координации мягкого неба, надгортанника, языка и дыхательных мышц.
Внимание! Маневр дает «пропуск» на большую глубину, что при недостатке подготовки может привести к баротравмам легких и трахеи, не говоря уже о более серьезных последствиях.
На відео - фрагменти тренування м'яз язика, спосіб відчуття та контролю м'якого неба і надгортанника.
Якщо десь помиляюсь, опоненти поправлять ;)
spearfisher
30.12.2012, 16:54
Я не поліглот, але, так розумію, що мова йде про навчання продувці "Маусфіл".
Я говорю по английски. Этот ролик очередная реклама курсов. Вот такое упражнение вижу в первый раз и не понимаю что они этим упражнением тренируют.
Я говорю по английски. Этот ролик очередная реклама курсов. Вот такое упражнение вижу в первый раз и не понимаю что они этим упражнением тренируют.
Що то реклама, то зрозуміло (без знання мови :cool:) ). Уточню по Вашому тексту: "реклама курсов" ... чого? Напевно в даному відео указують що то за курси?! ;). Буде цікаво дізнатися Вашу версію (можна, наприклад, на основі тексту, про що там вони гельгочуть :) ). Ну і свою можна :old:
genazvale
16.01.2013, 08:46
не знаю, может и не в эту тему, но подходящей не нашел.
я пока еще начинающий, ниодной рыбы на счету, хотя я активно над этим работаю.
но!
глубина - вот что пугает.
сегодня я первый раз ее увидел. до сих пор я все время баловался в рифах-кораллах, с глубиной от 0,5 до 3м.
но любопытство погнало меня на границу этих кораллов и открытого Океана. и тут-то я понял, что все на так просто. в том месте, где резко заканчиваются камни и сплошной стеной земля уходит вниз под углом 80 градусов я и замер, ибо что ТАМ?! это страшно, блин. видимость метров 10-15 и видеть сплошную воду, без земли как-то не по себе. особенно, когда оттуда на тебя смотрит (а не убегает!) почти не шевелясь рыбина, с головой больше моей собственной и мелькают всякие тени таких размеров, что в глаза украинца не ассоциируют такие размеры с рыбами.
да, я, конечно, понял, что все эти кораллы, это детские игрушки, и основное движение происходит ТАМ, и рыба серьезная там и все такое, но как туда занырнуть-то? пока что я не согласен.
но это тут, где можно осмотреться хоть на 15 метров. а как же в реках, где вообще видимость - метр?!
кто как это поборол? или подвохом надо родиться, без таких страхов?
SERDIТЫЙ
16.01.2013, 09:03
или подвохом надо родиться, без таких страхов? Что-бы быть хорошим подвохом ИМХО, нада быдь... эээээ... кагбе это покультурней эта выразиццо.... ээээ.... кагбе быдь немношко йобнутым...:Smile013:
У дайверов есть такая поговорка - дайверы бывают либо смелые, либо старые. Смелых-старых не бывает.
Если страх отсутствует - ты потенциальный покойник. ИМХО
А насчет глубин... Конечно нырять на 15 м не стоит сразу, если ты нырял только на 3... К этому надо приходить постепенно. И конечно прислушиваться к своим ощущениям. Понырять до 5 м. - освоится, когда почувствуешь, что можешь глубже - продолжай "углубляться".
И ни в коем случае не насилуй себя догмами типа "другие смогли, и я смогу".
Скажу за себя. Есть у меня предел 10-12 м. на пресняке. Вот я глубже и не лезу. И плевать, если кто-то скажет, мол, слабак...
Зато живой!!!
я, конечно, понял, что все эти кораллы, это детские игрушки, и основное движение происходит ТАМ, и рыба серьезная там и все такое, но как туда занырнуть-то?
Если еще ни одной рыбы на счету не было, то и не стоит за такими трофеями гнаться, поверьте, Вы, а скорее всего и Ваше снаряжение, к этому пока не готовы. Ныряйте на 3 метра вдоль этого свала понемножку, берите рыбу достойных для поедания размеров, да хоть на 1 кг. а потом сами почувствуете когда сможете ниже опуститься, а с этим ощущением и ощущение снаряги придет, понимание ошибок и слабых мест, а грот почитаете да ветки покурите, может и раньше ;)
Amfibiya
16.01.2013, 10:40
не знаю, может и не в эту тему, но подходящей не нашел.
я пока еще начинающий, ниодной рыбы на счету, хотя я активно над этим работаю.
но!
глубина - вот что пугает.
сегодня я первый раз ее увидел. до сих пор я все время баловался в рифах-кораллах, с глубиной от 0,5 до 3м.
но любопытство погнало меня на границу этих кораллов и открытого Океана. и тут-то я понял, что все на так просто. в том месте, где резко заканчиваются камни и сплошной стеной земля уходит вниз под углом 80 градусов я и замер, ибо что ТАМ?! это страшно, блин. видимость метров 10-15 и видеть сплошную воду, без земли как-то не по себе. особенно, когда оттуда на тебя смотрит (а не убегает!) почти не шевелясь рыбина, с головой больше моей собственной и мелькают всякие тени таких размеров, что в глаза украинца не ассоциируют такие размеры с рыбами.
да, я, конечно, понял, что все эти кораллы, это детские игрушки, и основное движение происходит ТАМ, и рыба серьезная там и все такое, но как туда занырнуть-то? пока что я не согласен.
но это тут, где можно осмотреться хоть на 15 метров. а как же в реках, где вообще видимость - метр?!
....а ещё очень здорово, полезно и эфективно пройти обучение у нормального инструктора, или хотя бы совместно понырять несколько раз. Не знаю как теперь, но раньше проводили в Крыму летние семинары Лагутин, Нетылько... за неделю времени ты получишь массу полезных знаний, практических навыков, или поймешь, что подводная охота не для тебя
....а ещё очень здорово, полезно и эфективно пройти обучение у нормального инструктора, или хотя бы совместно понырять несколько раз....
Поддерживаю. Я года 2 - 3 пытался охотиться самостоятельно (и очень нерегулярно, правда). Щучка или карась на 600 г были за счастье :o, а глубина в 5 м уже казалась практически предельной для меня.
Знакомство и совместные охоты с Юрьичем в корне изменили мои представления о подводной охоте и о моих возможностях, в частности.
Хотя, помню, первые выезды на Хоцьки были для меня довольно напряжны психологически, когда ныряешь на 6 - 8 м, не видя дна, и при погружении вдруг ближе к дну оказываешься среди каких-то веток... )) Сначала очко играло ))
Следующий этап, где пришлось бороться со страхом - это охота из-под фонаря (дневная, когда на глубине без фонаря ничего не видно). Сначала тоже было довольно дискомфортно нырять в полную темноту. Но с опытом тоже пришла привычка и спокойное восприятие подводной темноты.
genazvale
17.01.2013, 05:31
не, то что я не могу, это понятно, я и не страюсь. пока только тренируюсь на 3-4 метра до дна и обратно, на сколько воздуха хватит (40 сек пока только).
но дело в том, что там даже по поверхности плавать страшно. вот не смог заставить себя отплыть от кораллов на столько, чтобы они исчезли из виду и осталасть только вода подо мной. с ними как-то спокойнее. так по краю и плавал.
вот когда видишь этот обрыв и бездну, сильное желание плыть обратно. а там еще и живность всякая снует вокруг, и поле зрения не такое, как на суше.
пугает имено эта неизвестность от невидимости - хрен его знает, может там чудище какое лохнесское, или акула или...
не, то что я не могу, это понятно, я и не страюсь. пока только тренируюсь на 3-4 метра до дна и обратно, на сколько воздуха хватит (40 сек пока только).
но дело в том, что там даже по поверхности плавать страшно. вот не смог заставить себя отплыть от кораллов на столько, чтобы они исчезли из виду и осталасть только вода подо мной. с ними как-то спокойнее. так по краю и плавал.
вот когда видишь этот обрыв и бездну, сильное желание плыть обратно. а там еще и живность всякая снует вокруг, и поле зрения не такое, как на суше.
пугает имено эта неизвестность от невидимости - хрен его знает, может там чудище какое лохнесское, или акула или...
Ага. Точно. Я так пытался в Экваториальной Гвинее понырять. Но куча плавников с хвостами вдалеке както останавливало. Так и стоял как баран по пояс в воде с маской в руках. перебороть страх не мог. А в ЮАР в Дурбане если бы знал что то место называется берегом акул тоже бы не полез в воду, хотя почти 2 месяца практически из воды невылазил любовался пейзажем и единственно что пугало это морские змеи и португальские кораблики. Это уже потом в Украине узнал что Бруно Вайлати фильм про акул в том месте снимал. Причем именно в это время года когда они подходят к берегу. Сори что пишу сдесь просто незнаю как переносить в другую ветку
genazvale
18.01.2013, 07:06
т.е. на реке такого нет?
мне кажется, там сложнее, т.к. видимость меньше. на меня именно этот фактор влияет, когда не видно ничего. какая-то неуверенность.
R6Ibosek
18.01.2013, 10:29
Угу!
На реке нету партугальскех карабликафф, акул и малазийскех пиратофф... :)Поэтому нырять гораздо спокойнее и приятнее в реке ;) :D
Угу!
На реке нету партугальскех карабликафф, акул и малазийскех пиратофф... :)Поэтому нырять гораздо спокойнее и приятнее в реке ;) :D
немного не соглашусь. По крайней мере для меня более приемлее или безопаснее и комфортнее нырять в морской среде . Прозрачность воды позволяет хоть как-то котролировать ситуацию визуально (не говорю офизических способностях) и психологический настрой и состояние более устойчивое нежели в водах наших рек с видимостью в 1м. Да если ты знаешь рельеф, знаешь каждый камень и каждое бревно в реке, то тогда конечно..... Но это личные мои эмоции и наблюдения. Каждому свое. Навязывать свое мнение не хочу.
немного не соглашусь. .....
По-моему, R6Ibosek, как обычно, просто завуалированно сарказмировал ;) :D
Amfibiya
18.01.2013, 12:17
Нырять легче там, где видимость больше (ну или вообще присутствует).... Соответственно, нырялка в море-океане будет психологически легче чем нырялка в мутной реке. И даже гипотетические морские чудовища будут меньшей помехой для нырка чем безобидная пресноводная муть.ИМХО
По-моему, R6Ibosek, как обычно, просто завуалированно сарказмировал ;) :D
Оно то понятно, что немного подщутил. Но... Кто то, а особенно начинающие ПО могут принять это за чистейшей воды правду и потерять страх (осторожность) перед рекой.:)
Угу!
Оно то понятно, что немного подщутил. Но... Кто то, а особенно начинающие ПО могут принять это за чистейшей воды правду и потерять страх (осторожность) перед рекой.:)
:D:D:D:D:D:D:D вот рассмешили, спасибо!
у нас такая отмазка всегда канала;)
Сейчас у многих нет возможности понырять в "диких водоемах" ,но чтобы не забыть как это вообще делается, можно тренироваться в басейне (опять же если оный доступен);).Интересуюсь у тех кто ходит; тенировки в ластах и маске ,сколко басейнов за нырок,за какое время,сколько проныров за 1час ,сколько времени в статике ,есть ли прогресс благодаря тренировкам и с какой методой работа дает результат ?...Интересуюсь ,чтобы видеть к чему можно стремится в плане ,что это возможно .Эту тему уже подымали 3 года назад ,но может кто то наработал свежых впечатлений и результатов ,поделитесь не "жадничайте":)...
genazvale
19.01.2013, 13:33
тоже будет интересно послушать.
я вот за пару недель довел свой рекорд до 1,5 мин под водой. и в основном за счет того, как мне кажется, что наловчился поменьше напрягаться и полегче двигаться. т.е. большое расслбления. как только начинашь маслать ластами (если течение, там, или прибой пузом на коралл норовит бросить), сразу до 0,5 мин падает. на суше в кресле у меня рекорд 2 мин 10 сек.
вот и хотел спросить, сколько в среднем необходимо и достаточно для номальной охоты? 3-4-5 мин?
сколько в среднем необходимо и достаточно для номальной охоты? 3-4-5 мин?от вида охоты безопасная задержка 1мин 00сек - 1мин 45сек в режиме охоты ;)
spearfisher
19.01.2013, 16:18
Сейчас у многих нет возможности понырять в "диких водоемах" ,но чтобы не забыть как это вообще делается, можно тренироваться в басейне (опять же если оный доступен);).Интересуюсь у тех кто ходит; тенировки в ластах и маске ,сколко басейнов за нырок,за какое время,сколько проныров за 1час ,сколько времени в статике ,есть ли прогресс благодаря тренировкам и с какой методой работа дает результат ?...Интересуюсь ,чтобы видеть к чему можно стремится в плане ,что это возможно .Эту тему уже подымали 3 года назад ,но может кто то наработал свежых впечатлений и результатов ,поделитесь не "жадничайте":)...
ИМХО Бассейн дает видимый результат на начальном этапе. Скажем так приходит человек который плавает в ластах 25м и потренировавшись пару месяцев проплывет 50м (прогресс на лицо). В тоже время человек проплывающий 50м через пару месяцев не будет плавать 100м (многие тренируясь каждую зиму в бассейне так и не плавают 100м) В бассейне спортивное правило больше тренируешься лучше результат часто не работает. Необходимо выбрать уровень нагрузки именно для тебя. И особенно в начале намного больше плавать чем нырять. Я много зим провел в бассейне и пробовал разные подходы к тренировкам и скажу что на мой взгляд оптимально плавать часто но не интенсивно и выполнять тренировки по задержке дыхания (таблицы и т.п.) 1 или 2 раза в неделю максимум. Если есть возможность и деньги плавать каждый день то лучше 5раз плавать и только один нырять. Длительность не больше 1часа. Даже в таком варианте необходима фармподдержка , иначе через пару месяцев начнешь уставать и результат не улучшится.
Как строить тренировку каждый решает сам , в сети полно мест где можно почитать разные варианты. Для любителей смотреть на часы можете попадать на дно бассейна и там лежать, довольно быстро увидете прогресс . Но как только начнете плавать увидите что не сильно увеличили задержку в движении, так что статика в бассейне это трата дорогого времени. Сейчас такие цены на бассейн что не сильно поплаваешь. Уже вторую зиму не плаваю в бассейне но если смотреть на нырки на открытой воде так результаты не упали. К чему стремиться начинающим? Помню плавал каждую тренировку 100м в ластах и часто даже без бади. :eek: (не советую). Как ориентир для тренирующихся- если проплываешь 4 по 50м с отдыхом 1мин45. 1мин20. 50сек ,готов к 75м. Если плаваешь 4 по 75м с отдыхом 2мин, 1мин45, 1мин30 готов к 100м. Дальше заплываешь в интересные ощущения которые испытывать нужно с группой поддержки (если конечно есть желания испытывать) 100М в ластах это порядка 2 мин. в 25м бассейне. В такой форме довольно комфортно можно плавать 50м с отдыхом 45-50с что полезней на охоте. На охоте ты никогда даже не пытаешься нырять так как в бассейне. Многим хватает и 30-45с нырка для охоты.
В декабре ходил в басейн,успел 4 раза ,потом заболел и больше пока не был . Первые 3 раза (нырял в коротких "закрытых" ластах и в маске) ,50м проныривал за 45-52 сек ,в общем не сложно ,и с большим трудом туже дистанцию но уже без ласт.Без ласт ,плыл лягушкой и с помощью рук, потом решил ,ну его нафиг ,дальше только в ластах:D.На третий басейн, чтобы пройти его полностью ,дыхалки уже не хватало :Smile002:,максимум до половины и то пару раз.За час "пробегал" 17-20 дистанций по 50-60м ,и дальше ни в какую.На 4 раз прошел 5-6 полтинников ,а потом попробовал 1 статику на поверхности, лицом естественно в воде ,додержал до 3 минут (ох и скучьное же занятие),на диване мой предел 3 с половиной мин.Отдышался и с тем же усилием какое тратил на 50 метров ,осилил наконец 75м.Второй заплыв 50 м и третий снова 75м,после этого у меня сложилось стойкое убеждение ,что результат во многом зависит от состояния психики на данный момент ,настроя ,конечьно это ни для кого не новость ,но одно дело знать и другое прочувствовать на себе, осознать .Задержка на 75 метрах -1,17 сек-1,20 сек.Моя рабочая во время охоты обычьно 1мин-1,10сек не зависимо от глубины ,пока хватает:rolleyes:.
Сегодня ,наконец то после длительного перерыва ,снова попал в басейн . Жена подгоняла ,быстрее (тоже ходит плавать) и я в этой спешке забыл ласты дома:113: . Ну матюкнулся на склероз ,но не отменять же из за этого тренировку, поехали . Проныривал один басейн и на разворот уже желания не возникало:Smile002::Smile015: .Без ласт ,в мелком басейне , ноги стремятся на перескопную глубину ,поэтому лишние силы и кислород уходят на то чтобы затолкать себя на дно ,да еще наверное после болячьки не вошол в кандицию .Так нырять только русалок смешить , дальше решил не заныривать ,а той же лягушкой плыть по поверхности (без трубки) и дело пошло ,первые два раза по полтора басейна ,(потом поймал состояние) и последних десять раз по 50м:SUPERMAN: .Времени уходило 1,25-1,30 ,на охоте задержка максимум было 1,20 и это в своей хорошей форме ,летом в 3 мм костюме . В следующий раз возьму ласты ,но разныриваться буду без них ,а потом проверю ,как повлияет такой "разогрев" на дальнейший результат в ластах :rolleyes: .
Без ласт ,в мелком басейне , ноги стремятся на перескопную глубину В следующий раз возьму ласты ,но разныриваться буду без них ,а потом проверю ,как повлияет такой "разогрев" на дальнейший результат в ластах :rolleyes: .Для тренировок в бассейне не поленись изготовить груз-ошейник - например: велокамера, заполненная дробью (+ личная фантазия)... :)
Что-то наподобие этого:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Давно использую такой ошейник в бассейне, увеличивается фаза скольжения, в итоге к своему результату примерно 10 метров прибавил сразу.
genazvale
31.01.2013, 11:45
а что дает такой девайс и как работает?
На ютубах видел фридайверов с этим, так и не понял, почему не на поясе.
Хотел сказать относительно тренировок и результатов пару слов.
Ныряю я еждневно, над дыханием работаю и на суше и в воде, но прогресса особенного не наблюдаю (бег и всякая работа с отягощениями и физкультура я делал и до увлечения нырялкой), а работаю я над этим всего полтора месяца.
А вот вчера пришел мой костюм, наконец-то. Сегодня я охотился в нем, и должен сказать, задержка именно во время охоты увеличилась секунд на 10-15. Кроме шуток. Добавил метр-два к максимальной глубине погружения, раньше было 5 метров максимум и 3-4 метра рабочая глубина, теперь же в костюме до 6-7 опускался сегодня (глубже уже не буду, наверх далеко фигачить :) ). А на 5 вообще без проблем.
Казалось бы, вода 26-29 градусов, костюм и не нужен вроде. Но нифига. В нем ощущаешь себя гораздо комфортнее, плюс, меньше двигаться приходится (без костюма хочешь не хочешь, а тело просит движения), а отсюда вытекает и все остальное - спокойствие, а с ним и задержка. хоть и при этом на кила 3 груза приходится больше тащить.
Что сказать-то хотел: не физикой едины. Очень важно внутренне ощущение комфорта и баланса и снаряга.
.......Что сказать-то хотел: не физикой едины. Очень важно внутренне ощущение комфорта и баланса и снаряга.
Состояние психики - этот как раз САМОЕ важное, имхо. А объем легких, физическая тренированность, толщина костюма и пр. - тоже очень важно, но второстепенно.
genazvale
31.01.2013, 12:39
я бы сказал, что физическая тренированность и снаряга как раз могут обеспечить необходимое состояние психики (как в моем случае был костюм).
Это в первую очередь утяжелитель, вес подбирается индивидуально (1,5-3 кг, можно подобрать легко, с точностью до граммов), используется обычно фридайверами, для тонких костюмов или вообще без оных, обычно в теплой открытой воде и в бассейнах. Удобен, не стесняет дыхание, компактен, возможно имеет лучшею обтекаемость, чем традиционный ремень с стандартными грузами. Позволяет правильно вывеситься при нырках в горизонтальной плоскости, некоторые еще в дополнении к ошейнику, применяют один обтекаемый груз и крепят его на спину, на тонкий эластичный ремень без бляхи.
spearfisher
01.02.2013, 20:15
Хотел сказать относительно тренировок и результатов пару слов.
Ныряю я еждневно, над дыханием работаю и на суше и в воде, но прогресса особенного не наблюдаю (бег и всякая работа с отягощениями и физкультура я делал и до увлечения нырялкой), а работаю я над этим всего полтора месяца.
А вот вчера пришел мой костюм, наконец-то. Сегодня я охотился в нем, и должен сказать, задержка именно во время охоты увеличилась секунд на 10-15. Кроме шуток. Добавил метр-два к максимальной глубине погружения, раньше было 5 метров максимум и 3-4 метра рабочая глубина, теперь же в костюме до 6-7 опускался сегодня (глубже уже не буду, наверх далеко фигачить :) ). А на 5 вообще без проблем.
Казалось бы, вода 26-29 градусов, костюм и не нужен вроде. Но нифига. В нем ощущаешь себя гораздо комфортнее, плюс, меньше двигаться приходится (без костюма хочешь не хочешь, а тело просит движения), а отсюда вытекает и все остальное - спокойствие, а с ним и задержка. хоть и при этом на кила 3 груза приходится больше тащить.
Что сказать-то хотел: не физикой едины. Очень важно внутренне ощущение комфорта и баланса и снаряга.
Как я понял вам пояс был нужен для нырков в море без костюма?:confused: Почитал ваши достижения и настоятельно рекомендую в такой форме не нырять с грузом на поясе без костюма. Не дай бог как нибудь залезите в минус и с перепугу :eek: не сможете всплыть:helpme:. Без костюма груз не нужен даже в красном море которое очень соленое. 26-29 это очень разная температура воды. Я например ниже 28 на поверхности мерзну в 3мм костюме нейлон к телу. 26 это как минимум 3.5 пора а лучше 5мм. Физика это база которой принебрегают только те кто дальше плавания аля в ванной не собираются идти. Работать над состоянием сознания будите тогда когда будите покорять более 30м , а до этого физика на первом месте.
spearfisher
01.02.2013, 20:21
Это в первую очередь утяжелитель, вес подбирается индивидуально (1,5-3 кг, можно подобрать легко, с точностью до граммов), используется обычно фридайверами, для тонких костюмов или вообще без оных, обычно в теплой открытой воде и в бассейнах. Удобен, не стесняет дыхание, компактен, возможно имеет лучшею обтекаемость, чем традиционный ремень с стандартными грузами. Позволяет правильно вывеситься при нырках в горизонтальной плоскости, некоторые еще в дополнении к ошейнику, применяют один обтекаемый груз и крепят его на спину, на тонкий эластичный ремень без бляхи.
Еще и ласту подгружают но все это чтобы добавить метры к результату который получен после нескольких лет тренировок. На начальном этапе все это не особо актуально.
Работать над состоянием сознания будите тогда когда будите покорять более 30м , а до этого физика на первом месте.
На счет физики согласен, но боюсь что без психологической подготовки (состояние сознания) и на 15 м идти нельзя, не говоря о 30.
genazvale
03.02.2013, 07:21
Почитал ваши достижения и настоятельно рекомендую в такой форме не нырять с грузом на поясе без костюма.
достижения - громко сказано.
а нырнуть на 2м и даже три можно без груза. но во-первых - чего это очень энергозатратно. во-вторых - в таком режиме об охоте не может быть речи, т.к. без груза даже на 2-3м это настойчиво карабкаться, а не погружаться. :)
но предостережения ваши приняты с благодарностью и учтены, ибо - safety first! как гласит международная мудрость.
кстати, а что не так с моей формой? :) чему уделить больше внимания?
spearfisher
03.02.2013, 10:40
Кратко. Кровоснабжение различных участков головного мозга сильно зависит не только от общей активности организма, но и от активности конкретного участка. И при этом в какой-то степени страдают другие участки. Мы стремимся к достижениям по увеличению длительности задержки, а эти достижения по крупицам едят наш МОЗОГ!
Я бы не согласился так как при задержке дыхания кровь больше циркулирует по малому кругу (сердце мозг легкие) , вследствие чего мы мерзнем. Я так вообще чем дольше ныряю тем раньше начинаю мерзнуть при большей температуре. Смотрю на отчеты людей о нырялках зимой в 7-9 мм и поражаюсь.:158: Я в свежей 10ке больше часа не сижу. Конечно надо признать что если ты настроен выжать из своего организма максимум и блэк для тебя нормальное явление :eek:то то скорей всего есть там уже нечего:opetr:
Я бы не согласился так как при задержке дыхания кровь больше циркулирует по малому кругу (сердце мозг легкие) , вследствие чего мы мерзнем. Я так вообще чем дольше ныряю тем раньше начинаю мерзнуть при большей температуре. Смотрю на отчеты людей о нырялках зимой в 7-9 мм и поражаюсь.:158: Я в свежей 10ке больше часа не сижу.
Я бы не стал утверждать так категорично, так как в результате многолетнего наблюдения за моими друзьями-учениками, да и за собой, заметил другую тенденцию. Чем опытнее становится подводный охотник, тем быстрее он начинает замерзать в том же костюме, при той же температуре воды. Мне кажется, что это связано с тем, что по мере накопления опыта, происходит оптимизация движений, т.е. подвох приобретает способность производить те же действия, но с меньшими затратами энергии и, соответсвенно, воздуха(растёт задержка). В то время как новичкам, больше свойственна некоторая суетливость и резкость движений, поэтому им кажется, что зимой в 10-ке жарко. Также многое зависит от методики охоты. Если охотиться в лёжке, то при температуре воды 10-12 гр, я в 10-ке замерзаю уже через час-полтора, в то время как на струе, при нулевой воде и через 3-4 часа не холодно...
Я опыт продолжаю накапливать :) Но в этом году из-за нехватки средств на новый гидрик, решил поменять свою технику. В прошлом году, зимой прозрак отменный, поэтому было интересно нырять по глубине, исследовал новые глубокие места. Замерзал быстро, через 2 часа выпрыгивал из воды с обмороженными конечностями. Сейчас этой зимой в том же снаряжении, ныряю по 5-6 часов без особого дискомфорта, просто все время в движении, постоянно работаю ластами, иногда становиться даже жарко, задержка во время охоты сократилась в 2-3 раза, но все равно до 10-12 метров доныривать получается, на дно не ложусь, если и так видно, по рыбе даже больше стал стрелять, так как обследую больше территорию, чем раньше. В следующие зиму надеюсь обновить костюмчик, тогда буду опять нырять глубоко и по долгу если нужны залежки, без суеты на поверхности...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ну вот, казалось бы басейн:helpme: :eek: ,время задержки 1,20 сек :confused:
To Сударь: Не знаю кажется мне или нет, но фазы скольжения очень маленькие, очень частые гребки, побольше не пробовали отгружаться?
С такой техникой, неправильной отгрузкой и (пардон :o) физической подготовкой бойца показанный результат как по расстоянию, так и по времени - вполне достойный!:Smile053:
Что касается блэка - увы, но на тренировках и соревнованиях по фри в бассейне (и не только) такое достаточно часто встречается... У ныряльщика, чувствующего страховку, в отсутствии страха перед глубиной в прозрачном бассейне, стремящегося показать высокий результат, притупляются инстинкты самосохранения. :rolleyes: Мозг реагирует адекватно - выключает свет! :cool:
To Сударь: Не знаю кажется мне или нет, но фазы скольжения очень маленькие, очень частые гребки, побольше не пробовали отгружаться?
К счастью не я герой этого кино ,да и мои результаты поскромнее ( 50м без ласт и 65-75м в ластах ,но без отгрузки ) .Просто хотелось обратить внимание ,что для блека не обязательно выныривать с большой глубины или вообще с глубины ,а можно хапнуть и в камыше или в не глубокой речушке (уже на пределе увидев трофей и погнаться ,подстрелить , немного побадаться и баиньки , или выковыривать гарпун , рыбу из завала забыв о времени) :( Как говориться "...следи за собой,будь осторожен...":cool:
Угу, там по этому поводу коммент есть интересный:
"Вадим Чистяков 3 months ago
Лежал летом в детском надувном бассейне с задержкой дыхания. Рядом никого.Как-бы уснул.Очнулся -вынул голову из под воды, нажал секундомер. На нем три с половиной минуты, хотя раньше больше минуты сорок никогда не было.Только потом понял, как мне повезло... .Так бы и остался на глубине 45см.... Осторожно ребята!"
Какую скорость погружения в режиме охоты можно считать приемлемой? Я понимаю что все индивидуально. но хотелось бы знать хотя бы приблизительные значения.
Залез в профиль последней нырялки и получается в среднем 0,8 м/с и погружение и всплытие. Вот теперь задаюсь вопросом, не маловато ли?
Какую скорость погружения в режиме охоты можно считать приемлемой?
почему то сразу вспомнился вопрос - Скакой скоростью должден двигаться часовой? и ответ на него - со скоростью обеспечивающей охрану поста.
нужно погружаться с такой скоростью чтоб родному организму было комфортно...
Если Вам комфортно , то зачем привязываться к цифрам... организмы то у всех разные.
имхо.
Родному организму комфортнее на диване с чашечой чайу...
Я предполагал что на мой вопрос последуют витиеватые ответы по типу "ну ты знаешь :old:, на самом деле все зависит отусловий охоты :old:" - это все понятно. Так сколько? :)
Какую скорость погружения в режиме охоты можно считать приемлемой? Я понимаю что все индивидуально. но хотелось бы знать хотя бы приблизительные значения.
Залез в профиль последней нырялки и получается в среднем 0,8 м/с и погружение и всплытие. Вот теперь задаюсь вопросом, не маловато ли?
Никогда не задавался подобным вопросом ,конечно переодически поглядывал на комп и получалось примерно : 10м - 12сек ,15м - 18сек ,это погружение ,выныривал на пару сек быстрее но это все относительно ... согласен с Hunter
Если Вам комфортно , то зачем привязываться к цифрам... организмы то у всех разные.
имхо.
К вышесказанному добавлю ,состояние одного и того же человека на двух соседних охотах может отличатся (возможность лучьше или хуже продуваться ,внутренний дискомфорт) особенно если охота на хорошей глубине в малознакомом ,новом месте с плохим прозраком ... :rolleyes: ночью ,на течении,в корчах :158: - а че, и такое бывает :) . Более важным ,мне кажется правильно отгузившись , плавно начать нырок , и без судорожных движений , расслабленным дойти до дна -далее по обстаятельствам . Выныривая не маслать на 5 передаче ,но конешно быстрее чем вниз ,а главное контролировать сознание (взгляд на чем то , считать типо секунды ) и работу ног ,если не дай бог отключька , есть шанс что ноги доправят до поверхнорсти (из личьного [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ...ой чейто увлекся . А если подитожить то , контроль плюс анализ своего состояния ,профильтрованные через инстинкт самосохранение ,подскажут приемлимые "параметры" для данной охоты . P.S пока умничал появилось продолжение от Light ,но всеже оставлю все как есть ,комуто сгодиться ...
Ну хоть какие то цыферьки появляться начинают. Это уже хорошо.
Абсолютно согласен с мыслью о том что нырялка нырялке рознь, что уж говорить о разных людях. Более того, со всей ответственностью могу заявить, что два нырка на одной нырялке могут быть совершенно разными по ощущениям и как следствие по результату. Но это не означает что не существует реальных значений. У всех они есть. Вот и хотелось узнать их порядок.
Доброго дня Гротовському народу!!!
На 5 день нырки пошли легче, и вот на выходе с 36,6м. за 2м. до поверх.( класика ), прочувствую подход БЛЕКА ( опыт есть, уже хапал раз 10 правда сухих), выход на спину, и на вдохе АУТ, очнулся, в руках трубки нету ( держал в руке ), вылез на понтон, отдохнул мин.
ВСЕМ удачных нырялок и БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!
цікаво було б і не тільки для мене, що саме передбачається :
подход БЛЕКА
а главное контролировать сознание (взгляд на чем то , считать типо секунды ) и работу ног ,если не дай бог отключька , есть шанс что ноги доправят до поверхнорсти (из личьного [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ...ой чейто увлекся . А если подитожить то , контроль плюс анализ своего состояния ,профильтрованные через инстинкт самосохранение ,подскажут приемлимые "параметры" для данной охоты .
про самоконтроль теж хотілося б детальніше, невже професійні фрідайвери не зважають на самоконтроль?
і від себе є запитання:
- в басейні і на рибалці замітив при винирюванні на "останній межі" в колінних суглобах з"являється тягучо-ниюча не зовсім біль-не судорга, велосипеда ніби не кручу. в когось щось подібне було та що це може бути?
про самоконтроль теж хотілося б детальніше, невже професійні фрідайвери не зважають на самоконтроль?
і від себе є запитання:
- в басейні і на рибалці замітив при винирюванні на "останній межі" в колінних суглобах з"являється тягучо-ниюча не зовсім біль-не судорга, велосипеда ніби не кручу. в когось щось подібне було та що це може бути?
На первый вопрос пока воздержусь че либо дополнять (интересно увидеть что об этом остальные думают, еще лучьше практикуют) ,а по поводу второго , то у меня тоже бывают "приятные ощущения" ,в виде "гофрированной" волны ,чередующихся тепла и прохлады ,прокатывающейся по ногам до пяток ,и заканчивается кОликами в пятках ,причина таже - пересидел ,слишком быстро работал ластами на всплытии ,думаю обычьная нехватка кислорода и какой то мышечьный спазм (может так организм перекрывает отток крови на переферию :rolleyes: ). Точьнее о процесах в организме ответят медики или физиологи :).
Вопрос, зачем трубка была в руке –что бы не мешала всплывать, если да то насколько существенно упрощается всплытие таким образом?
При глубоких нырялках трубку необходимо вытаскивать из рта, чтоб мышцы лица не напрягались, так как из-за напряжения расходуется больше драгоценного кислорода.
PETROVI4
17.02.2013, 00:44
При глубоких нырялках трубку необходимо вытаскивать из рта, чтоб мышцы лица не напрягались, так как из-за напряжения расходуется больше драгоценного кислорода.
Это понятно,но трубка была в руке,а не на маске, в моём случае после того как я её выплёвываю она держится резиновым колечком к маске.
Это понятно,но трубка была в руке,а не на маске, в моём случае после того как я её выплёвываю она держится резиновым колечком к маске.
тогда если вопрос в этом, то подозреваю что это просто для удобства, на маске будет парусить и создавать дискомфорт, ну эт моё ИМХО. У меня например трубка sporasub breeze (надеюсь правильно написал), то изначально шла без крепления, да и привык заправлять просто под ремешок.
spearfisher
17.02.2013, 19:12
Я уже когда то писал об ощущениях в конце длительного нырка. Куда то пропадает желание вдохнуть и ты плывешь очень комфортно последние 15м , может мог бы и больше но страшно .:158: Я себя до блэка доводить не хочу. У меня похожие ощущения были когда то давно когда я тренировал статику. Лежишь и уже такое жжение что невмоготу и вдруг клац и чувствуешь себя очень комфортно :p, но через 20 с накатывает новая волна но уже сильнее.:158: Дальше я не заходил. Читал в статье одного фридайвера что он может игнорировать до 8 таких подходов.:eek: Подозреваю что люди которые ставят рекорды как раз исследуют эту область. Для того чтобы хорошо и на долго нырнуть себя надо чем то отвлечь, в идеале вообще не о чем ни думать но это тяжело. Я думаю многие замечали как они значительно улучшают свой результат когда чем то увлекутся под водой. Я так раз поставил свой рекорд по длительности нырка наблюдая за скатом жующим что то,:fish-predator: причем я бы не назвал это лежкой приходилось передвигаться за ним. Этим летом пробовал пролежать на той же глубине дольше, ни фига не получилось.:opetr: Да еще хочу сказать по поводу трубки. Выплевую ее исключительно потому что без нее легче продуваться на большой глубине. Утверждение о том что что там экономишь не разделяю, больше спалишь выплевуя трубку . Так что до 30 ки не выплевую , мне так удобнее.
Да еще хочу сказать по поводу трубки. Выплевую ее исключительно потому что без нее легче продуваться на большой глубине. Утверждение о том что что там экономишь не разделяю, больше спалишь выплевуя трубку . Так что до 30 ки не выплевую , мне так удобнее.
Лично у меня с трубкой во рту продуваться получается исключительно вальсальвой. Если говорить о методе френзеля и т.д. то трубку ИМХО лучше выплевывать так как комфорта она не добавит.
На сколько я понимаю на глубина свыше 30 метров продуваться вальсальвой затруднительно. Да и довольно энергозатратный этот способ опять таки ИМХО
Я уже когда то писал об ощущениях в конце длительного нырка. Куда то пропадает желание вдохнуть и ты плывешь очень комфортно последние 15м , может мог бы и больше но страшно .:158: Я себя до блэка доводить не хочу. У меня похожие ощущения были когда то давно когда я тренировал статику. Лежишь и уже такое жжение что невмоготу и вдруг клац и чувствуешь себя очень комфортно :p, но через 20 с накатывает новая волна но уже сильнее.:158: Дальше я не заходил. Читал в статье одного фридайвера что он может игнорировать до 8 таких подходов.:eek: Подозреваю что люди которые ставят рекорды как раз исследуют эту область.
Как то наткнулся на вот это Задержки дыхания - работа со страхом Федор Ветров Технология исполнения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Человек описывает страшные как по мне техники исследований себя, но кто знает, возможно истина где то рядом...
spearfisher
19.02.2013, 19:31
Как то наткнулся на вот это Задержки дыхания - работа со страхом Федор Ветров Технология исполнения
Человек описывает страшные как по мне техники исследований себя, но кто знает, возможно истина где то рядом...
Очень интересно. Советую всем почитать. На первый взгляд может показаться бредом дикого йогина но многие описанные ощущения мне известны . Как нибудь весной попробую по практиковать . Интересно сколько выдержу. Правда порог о котором я писал у меня наступал позже чем расслабление моч. пузыря, и намного позднее провала пульса. Правда я практиковал на вдохе. На выдохе у меня мало практики но из того что было скажу что на выдохе существует небольшой откат удушья которое наступает очень быстро, если его прошел то дальше продержишься какое то время в более комфортном состоянии но это совсем не то состояние которое наступает после пика удушья на вдохе. Правда на выдохе у меня вся практика в движении. Может кто видел где в сети похожие материалы по реальной практике кумбхак? Киньте ссылку.
цікаво було б і не тільки для мене, що саме передбачається :
і від себе є запитання:
В мене перші признаки-холодок по спині, мурашки в кінцівках.
Ми ДАЛЕКО не профі, але психологічно-емоційний та фізичний стан організму перед нирялкою( глибока чи мілка ) оцінюю ПЕРШОЧЕРГОВО.
Це окислення працюючих мязів молочною кислотою, при тренуванні затримки в динаміці ( ходьба, біг, велосипед, на сходах ), ти відчуєш ті ж симптоми і саме на останній межі.
Трубку заправляю под ремешок, но в тот день плавал не с боевой( старенькая резиновая Имершн) а с Омер Слалом, она двухматериальная-низ пластик верх резина и при выплёвывании не комфортно оттягивает ремешок маски и потому держал в руках, ну и всё таки лишний парус никчему.
Це окислення працюючих мязів молочною кислотою, при тренуванні затримки в динаміці ( ходьба, біг, велосипед, на сходах ), ти відчуєш ті ж симптоми і саме на останній межі.
ні тільки при тривалому нирку, мабуть так і є молочна кислота. не бігаю але привчив себе на роботу пішки ходити 3,5 км, не поспішаючи за 35 хв заходжу, особливо люблю коли весна-літо, все цвіте, пташки співають дорога через часний сектор здається йшов би і йшов :rolleyes:
ні тільки при тривалому нирку, мабуть так і є молочна кислота. не бігаю але привчив себе на роботу пішки ходити 3,5 км, не поспішаючи за 35 хв заходжу, особливо люблю коли весна-літо, все цвіте, пташки співають дорога через часний сектор здається йшов би і йшов :rolleyes:
Я мав на увазі що не важливо при якому фіз. навантаженні але з затримкою дихання.
при ходьбі ніби не було
Хай і не буде ні при яких обставинах ;)
пройшовся тільки що рпи помірній ходьбі все гуд, а якщо в кінці збільшую швидкість- точно такі відчуття. так що ж це і як з ним бороться?
spearfisher
20.02.2013, 22:03
пройшовся тільки що рпи помірній ходьбі все гуд, а якщо в кінці збільшую швидкість- точно такі відчуття. так що ж це і як з ним бороться?
Боль в ногах в конце дистанции присутствует у всех кто плавает на задержке дыхания интервалы. У новичка сильнее выражена. Это реакция на увеличение молочной кислоты в мышцах. Бороться с ней особо не надо , это нормальное явление. Не знаю почему но отдохнувши перед длинным нырком, во время нырка ощущаешь ее меньше, хотя казалось бы залазишь в более сильную гипоксию.
Наталья Молчанова: методика тренировки фридайверов
Наталья Молчанова - профессиональный тренер по скоростным видам подводного спорта (Волгоград, Россия). Восходящая звезда российского фридайвинга. Абсолютная чемпионка России по нырянию в длину в бассейне. На чемпионате Росиии в апреле 2003 в нырянии в длину без ласт победила с результатом, превосходящим официальный рекорд мира, оставив изрядно позади всех участников чемпионата, в том числе мужчин. Внимание: фридайвинг - это экстремальный вид тренировок! Категорически запрещено тренироваться в одиночку или без присмотра опытного напарника. Другие правила фридайвинга - 20 правил фридайвинга. Интенсивность тренировок и прогресс у каждого будет свои - не равняйтесь на приведенные ниже цифры! Общая структура тренировок Фридайвинг внесоревновательный весьма интересен с точки зрения переключения внимания с суеты на поверхности вселенских событий на внутреннее растворение в покое воды. Расслабленное плавание гармонизирует отношения между безумной активностью мозга и засидевшимся телом, вызывая мышечную радость. Комфортная задержка дыхания мягко встряхивает организм, активизируя обменные процессы. Основная трудность заключается в освоении рациональной техники плавания, так как фридайвинг предполагает максимальную минимизацию усилий. На этапе приобщения к этому виду досуга лучше обратиться к инструктору, который Вас проинструктирует. А цель данной статьи - помочь уже продвинутым (куда, они не признаются) фридайверам в подготовке к соревнованиям в динамике-апное с ластами и без оных. Каждый вид спорта формирует специальную морфо-функциональную гармонию. Познание закономерностей тренировки фридайвера исходит из знания требований к функциям и особенностям работы нервно-мышечного аппарата при плавании с задержкой дыхания. Энергообеспечение организма происходит в условиях быстро нарастающего дефицита кислорода, а компенсаторная активация анаэробного гликолиза (производство энергии без участия кислорода) приводит к накоплению до токсического уровня молочной кислоты. Основная проблема фридайвинга - потеря сознания в результате срыва адаптационно-компенсаторных способностей мозга на фоне неадекватной его резервным возможностям нагрузке. Это происходит вследствие сочетания высокого уровня метаболической активности клеток головного мозга, низких запасов кислорода и небольшого резерва высокоэнергетических фосфатов. Тогда как мышцы содержат миоглобин, присоединяющий кислород в 6 раз быстрее гемоглобина, а при необходимости используют органические вещества для восстановления аденозинтрифосфорной кислоты, расщепление которой происходит с выделением энергии, столь желанной для всех клеток. Поэтому головной мозг, не виноватый в такой дискриминации и не содержащий 'нейроглобина', отключается от обслуживания неразумного тела, которое бодро рвётся в подводные дали. Отсюда вытекает главная задача тренировки фридайвера - повышение устойчивости к гипоксии (пониженное содержание кислорода) прежде всего головного мозга за счёт реорганизации всех систем жизнеобеспечения посредством мобилизации ряда ранее неактивных генов. На практике это означает, что предпочтение отдаётся не максимальным дистанциям с задержкой дыхания на тренировке, ведущим к развитию охранительного торможения в центральной нервной системе (ЦНС), а сериям из коротких отрезков, постепенно отодвигающих порог впадения ЦНС в тормозное состояние. Так, если Ваш предел-70 метров, то эффективнее плавать серии по 25 и 50 метров, а не пытаться шокировать окружающих своей безудержной волей и нырять на 75 метров. Выполнение упражнений приводит к расходованию энергетических ресурсов организма, что, в свою очередь, ведет к активизации восстановительных процессов. При достаточном отдыхе они характеризуются фазой сверхвосстановления,сопровождающейся суперкомпенсацией структурно-энергетических ресурсов организма. Если Вы проплыли сегодня 8х25 метров брассом под водой с отдыхом 40 секунд, завтра организм, возможно, ещё не оправится от такого удара, но вот послезавтра он призадумается, а что если забава повторится и на всякий случай подготовится во всеоружии: увеличит количество источников энергии, дефицит которых во время выполнения работы и является биологическим стимулятором генетического аппарата клетки; изменит проницаемость мембран митохондрий и эффективность их функций (некие структуры в клетках, где и происходит таинственное энерговыделение); повысит активность синтезирующих и окислительных ферментов; активизирует синтез нуклеиновых кислот и белков, которые и обеспечивают формирование всех структурных изменений. Благодаря этой высокой приспособительной изменчивости клеток и происходит адаптация к нагрузке. При этом величина и направленность восстановительных процессов зависит от характера работы и глубины биохимических сдвигов. Таким образом, результат определяется не тренировочной нагрузкой, а реакцией организма на нагрузку. Для увеличения функциональных возможностей организма тренировка фридайвера должна быть направлена на повышение уровня максимального потребления кислорода, а также способности продолжать работу в условиях накопления максимального кислородного долга. Количество кислорода, которое организм способен утилизировать, определяется: - системой вентиляции, - уровнем функционирования сердечно-сосудистой системы, - системой крови,тканевой утилизацией кислорода. Показатели максимального кислородного долга зависят от: - мощности ферментативных систем, - запасов органических веществ, - способности к компенсации сдвигов во внутренней среде организма и уровня тканевой адаптации к условиям гипоксии и гиперкапнии (повышенное содержание углекислого газа). Исходя из этих требований подбираются методы тренировки: Дистанционное плавание - непрерывное плавание с урежённым дыханием. Направлено на улучшение поступления, транспорт, утилизацию кислорода. Плавание 400, 800 метров кролем-вдох на каждый 5;7 гребок, или брассом - дыхание через 1;2 цикла, или плавание с моноластой - вдох через 3;4 цикла. При чрезмерном усердии, вызванном то ли патриотическими чувствами, то ли из любви к страданиям, после длинной дистанции могут возникать головные боли. По мнению одних исследователей из-за сужения сосудов головного мозга. Другие считают, вследствие расширения их же (не исследователей, а сосудов). Поэтому сначала лучше дистанцию дробить: 4х100м кролем, вдох на 5-й гребок; затем 2х200м, 400м, 2х400м. Не пройдет и 3-х месяцев, как 800м с таким ритмом дыхания покажутся сущей безделицей. Но не будем расслабляться и на чём-то почивать. Нас ждёт серия 6х100м. со вдохом на каждый 7-й гребок, и дальше, как обычно, плавали-знаем. Считать, конечно, нудно, трудно зацепиться за постороннюю мысль (а свою-то и вовсе не найдёшь), зато всегда готов ответ на вопрос друга - о чём Вы думаете? - Яне думаю, я считаю. Упражнения переменного характера быстро активизируют системы дыхания и кровообращения. После 1-го отрезка образуется умеренный по величине кислородный долг, который ликвидируется во время свободного плавания, аэробные процессы (энергообеспечение с использованием кислорода) успевают развернуться по мощности и 2-й отрезок проходит на фоне интенсивного аэробиоза (нечто противоположное анабиозу). 400м - (25м брассом ныряние + 75м кролем свободно), или 600м с ластами - (25м ныряние + 25 плавание со свободным дыханием). Этот метод незаменим для бассейнов, в которых любят ненавязчиво заботиться о закаливании населения. Интервальная тренировка - проплывание коротких отрезков с задержкой дыхания и с небольшим интервалом отдыха. Направлена на увеличение функциональных возможностей сердца, а продукты анаэробного распада, образующиеся при работе, служат мощным стимулятором дыхательных процессов. Поэтому в первые 10-30 секунд отдыха потребление кислорода и производительность сердца повышены. Если повторная нагрузка в тот момент, когда эти показатели ещё высоки, то от повторения к повторению растёт потребление кислорода. После достижения предельных величин (как правило, после 4-го отрезка) устанавливается на этом уровне. 8х25м ныряние брассом или с ластами, отдых 10 медленных вдохов-выдохов. Постепенно можно (если осторожно), довести серию до 16х25м, затем снова начать с 8 повторений, но уменьшить отдых до 9 вдохов (медленных!) и опять довести до 16 раз. И так далее, и тому подобное. Здесь важно добиться стабильно комфортного состояния, чтобы душа не страдала, видя, как тело мучается. Повторное проплывание 50-метровых отрезков с задержкой дыхания в жёстком режиме или с убывающим интервалом отдыха, который определяется динамикой гликолиза (энергообразование протекает в бескислородных условиях, с использованием гликогена мышц). О ней судят по содержанию молочной кислоты в крови, и её максимальное содержание определяется несколько минут спустя после работы, от повторения к повторению время максимума приближается к моменту окончания дистанции. Следовательно, интервал отдыха уменьшается, повторный отрезок проплывается в фазе недовосстановления, на фоне утомления от предыдущего. Происходит повышение устойчивости по отношению к неблагоприятным сдвигам во внутренней среде организма, увеличивается тканевая адаптация к гипоксическим и гиперкапническим состояниям, расширяются психологические границы устойчивости. 2-3 серии 4х50 м ныряние с ластами или брассом, интервал 2мин.; 1.30; 1мин. Отдых между сериями 15-20минут в виде свободного плавания для устранения молочной кислоты и погашения кислородного долга. Это довольно напряжённая работа, которая под силу только двинутым фридайверам. Разминка. Для того,чтобы организм не испытывал на тренировке недоумения по поводу перекрывания кислорода, большое значение приобретает разминка. Она направлена на функциональное врабатывание, предварительное усиление вегетативных функций и является физиологической настройкой организма. Эффект её связан с изменениями, происходящими в центральной нервной системе - повышается подвижность и возбудимость нервных процессов. Активизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается кровоток, расширяются капилляры, кровь выходит из депо, в результате кислородная ёмкость крови становится больше. В нервно-мышечной системе усиливаются обменные процессы, увеличивается температура мышц и их эластичность. Разминка включает упражнения кролем, брассом, с ластами и дистанционное плавание с мягким, комфортным урежением дыхания: 300м кролем с чередованием по 50м вдохов на 3-й, 5-й, 7-й, 7-й, 5-й, 3-й гребок; или брассом со вдохом через 1, 2, 3, 3, 2, 1 цикл; или с моноластой со вдохом через 3, 4, 5, 5, 4, 3 цикла. Следует учитывать фазовость развития спортивной формы, которая служит естественной основой периодизации тренировочного процесса. Отсюда и выбор тренировочных воздействий. Использование в начале сезона повторных методов тренировки без соответствующей базовой подготовки приведёт к разочарованию в себе, а заодно и во всех, а также и во всём, из-за срыва адаптационных механизмов. Для начинающих фридайверов необходимо помнить, что на начальном этапе адаптации организма к нырянию наиболее существенное значение играет увеличение лёгочных объёмов и вентиляторная функция; на 2-ом - наиболее значимый вклад со стороны сердечно-сосудистой системы; на заключительном - факторы, обеспечивающие высокую способность утилизации кислорода. А это означает, что если Вы решили всерьёз и надолго заниматься фридайвингом, то Ваша блистательная карьера должна начинаться с дистанционного плавания с урежённым дыханием и переменного плавания с короткими задержками дыхания и свободным плаванием. Для продолжения восхождения (цели разные, возьмём самосовершенствование) добавляем интервальный метод тренировки, вариантов которого несть числа. И, наконец, когда Вы достигли расцвета своих физических кондиций, для продолжения цветения можно включать небольшими порциями (чтобы не тошнило) повторный метод тренировки. И тогда увядание отодвинется, конечно, не на неопределённый срок, но всё-таки. В ходе подготовки выбор направленности и величины нагрузок определяется не столько конечной целью, сколько информацией о динамике текущего состояния. При многократном повторении упражнений Вы сможете тонко чувствовать реакцию организма на предлагаемую работу и обеспечивать точное соответствие нагрузок возможностям организма. Для этого лучше тренироваться часто и понемногу, чем редко, но от души. И тогда происходит трансформация количественных накоплений в качественные изменения органов и функций, увеличиваются показатели производительности, экономичности, надёжности функционирования систем организма. Всё вышеизложенное адресуется только адекватным фридайверам, понимающим всю полноту ответственности перед семьёй, близкими и дальними родственниками. Примеры тренировки: Тренировка дома: Йога и пранаяма Работа с дыханием по дороге на занятия: Задержка дыхания на 1 минуту, затем восстановление дыхания - 1 минута. Затем снова задержка 1 мин. и т.д. Разминка на бортике: Цикл коротких пранаям А.Сидерского Разминка: Свободное плавание - кролем и брассом без задержки дыхания. Необходима для разогрева тела и включения нужных групп мышц. Дыхательная горка - Плавание отдним из стилей с постепенным увеличением количества гребков, выполняемых на задержке дыхания. После достижения максимума количество гребков опять снижается до обычного уровня. Например, брасс: 50м вдох на каждый гребок, 50м вдох через гребок, 50м вдох через два гребка, затем снова 50м вдох через два гребка, потом снижаем задержку 50м вдох через гребок, 50м вдох на каждый гребок. Обозначается : 50/50/50-505050. Служит для урежения дыхания. Гипоксические серии: Серии, связанные с плаванием на задержке дыхания. После каждой гипоксической серии необходимо "откупываться" кролем или брассом (без задержки) для восстановления организма. Плавание с редкими вдохами - вдох совершается на каждый 2-й, или 4-й, или 6-й, или ... гребок. Плавание на задержке - проплывание определенной дистанции на одной задержке дыхания (на вдохе или на выдохе). Собственно, это и есть фридайвинг. Во время тренировки плаваем: кролем по поверхности; брассом и дельфином на глубине 1 м (простой вариант) или по дну (сложный вариант, т.к. дополнительно расходуются силы на: спуск на глубину, продувание ушей, всплытие. Плюс появляется вероятность получить ShallowWaterBlackout) Заминка: Свободное плавание кролем и брассом без задержки дыхания. Необходима для снятия избыточного напряжения в теле после гипоксической тренировки. Тренировка с ластами: 1-й день (1.5 км) 200м кроль + 100м брасс дыхательная горка брассом : 50/50/50-505050 5 серий (100м кроль 1 вдох на 6 гребков, отдых 10 дыханий) 100м в ластах руки брасс, ноги дельфин 8 серий в ластах (25м дельфином по дну) 100м брасс 2-й день (2 км) 200м кроль + 100м брасс дыхательная горка брассом : 50/50/50-505050 100м кроль 100м в ластах на спине, руки за головой, ноги кроль 2 серии (150м кроль 1 вдох на 6 гребков) непрерывная серия в ластах 12 раз (12м дельфином по дну + 50 на спине (ноги кроль, руки за головой)) 12 серий в ластах (25м дельфином по дну + 25 на спине (ноги кроль, руки за головой)) 3-й день (1.9 км) 200м кроль + 100м брасс дыхательная горка брассом : 50/50/50-505050 3 серии (150м кроль 1 вдох на 6 гребков) 10 серий в ластах (25м дельфином по дну + 50 на спине (ноги кроль, руки кроль)) 4-й день (2.3 км) 200м кроль + 100м брасс 6 серий (25м кроль на задержке + 25м на спине (ноги кроль, руки кроль)) 3 серии (150м кроль 1 вдох на 6 гребков) 100м в ластах на спине, руки за головой, ноги кроль 12 серий в ластах (25м дельфином по дну с разворотом + 50м на спине (ноги кроль, руки за головой)) 50м в ластах дельфин по дну 100м брасс 5-й день (2 км) 200м кроль + 200м брасс дыхательная горка брассом : 50/50/50-505050 3 серии (200м кроль 1 вдох на 6 гребков) 100м в ластах на спине, руки за головой, ноги кроль 12 серий в ластах (25м дельфином по дну + 50 на спине (ноги кроль, руки за головой)) 50м в ластах дельфин по дну 100м брасс 6-й день (2.1 км) 200м кроль + 200м брасс 10 серий (25м кроль на задержке + 25м на спине ноги кроль, руки за головой) 200м брасс 6 серий (25м ноги дельфин 2 удара, руки брасс) 6 серий в ластах (на спине, руки за головой, ноги с максимасльной выкладкой дельфин) 14 серий (25м дельфин по дну + 25м на спине ноги кроль, руки за головой) 7-й день (2.4 км) 200м кроль + 200м брасс дыхательная горка брассом : 50/50/50-505050 2 серии (300м кроль 1 вдох на 6 гребков) 100м в на спине, руки за головой, ноги кроль 4 серии (25м брасс на задержке по дну + 25м на спине, руки кроль, ноги кроль) 100м брасс 8 серий в ластах (25м дельфином по дну с разворотом и еще два движения + 50 на спине на спине, руки кроль, ноги кроль) 100м кроль 8-й день (1.9 км) 200м кроль + 200м брасс дыхательная горка брассом : 25/25/25-252525 2 серии (200м кроль 1 вдох на 6 гребков) 100м в на спине, руки кроль, ноги кроль 6 серий в ластах (25м на спине, руки за головой, ноги дельфин с максимальной выкладкой) 8 серий в ластах (37м дельфин по дну + 38м на спине, руки кроль, ноги кроль) 100м брасс Тренировка с моноластой: 1-й день (2.3 км) 200м кроль + 200м брасс 300м (6 раз (13м кроль на задержке + 12м кроль без задержек + 13м брасс на задержке + 12м брасс без задержек)) 100 м в моноласте на правом боку 100 м в моноласте на левом боку 100 м в моноласте на спине с максимальной выкладкой 200м в моноласте руки кроль, вдох под одну руку 4 серии в моноласте (25м дельфин по дну, руки вдоль тела) 16 серии в моноласте (25м дельфин по дну) 100м брасс 2-й день (2.2 км) 150м кроль + 150м брасс дыхательная горка кролем вдох на 4, 6, 8: 25/25/25-252525 дыхательная горка брассом : 25/25/25-252525 100м в моноласте на правом боку 100м в моноласте на левом боку 100м дельфин в моноласте, вдох через 3, руки вдоль тела 4 серии в моноласте по 50м (5 ударов дельфином под водой, на 6 удар - замах правой рукой кролем и вдох из-под руки) 50 м в моноласте на спине 6 серий в моноласте (37м дельфин по дну + 38м дельфин, руки кроль, вдох под каждую руку) 200м брасс 8 серий (25м брасс по дну + отдых 12 вдохов-выдохов) 200м кроль 3-й день (2.05 км) 200м кроль + 200м брасс 300м (6 раз (13м кроль на задержке + 12м брасс без задержек + 13м брасс на задержке + 12м кроль без задержек)) 100 м в моноласте на правом боку 100 м в моноласте на левом боку 100 м в моноласте дельфин на спине 100 м дельфин в моноласте, вдох через 3 10 серий в моноласте (37м дельфин по дну + 38м дельфин, руки кроль, вдох под каждую руку) 100м брасс 100м кроль 4-й день (1.7 км) 150м кроль + 150м брасс 100м в моноласте на правом боку 100м в моноласте на левом боку 200м в моноласте (5 ударов дельфином под водой, на 6 удар - замах правой рукой кролем и вдох из-под руки) 100м в моноласте руки брасс (на два удара ногами) 100м на спине ноги кроль, руки за головой 12 серий в моноласте (25м дельфин по дну с максимальным расслаблением сознания + отдых 10 вдохов-выдохов) 4 серии в моноласте (37м дельфин по дну с максимальным расслаблением сознания + 38м дельфин, руки кроль, вдох под каждую руку) 100м брасс 100м кроль 5-й день (1.7 км) 200м кроль + 200м брасс 6 серий в моноласте(50м руки кроль, вдох под одну руку) 100м в моноласте на правом боку 100м в моноласте на левом боку 100м в моноласте на спине 100м брасс 12 серий в моноласте (25м дельфин по дну с максимальным расслаблением сознания, 25м руки кроль, вдох под одну руку + отдых 10 вдохов-выдохов) 200м кроль 6-й день (2.25 км) 100м кроль + 100м брасс 100м в моноласте на правом боку 100м в моноласте на левом боку 100м в моноласте на спине 200м в моноласте руки кроль, вдох под одну руку 100м брасс 10 серий в моноласте (50м - 5 ударов дельфином под водой, на 6 удар - замах правой рукой кролем и вдох из-под руки + отдых 10 вдохов-выдохов) 6 серий в моноласте (25м дельфин по дну с максимальным расслаблением сознания + 25м дельфин, руки кроль, вдох под каждую руку) 2 серии в моноласте (38м дельфин по дну с максимальным расслаблением сознания + 12м дельфин, руки кроль, вдох под каждую руку) 2 серии в моноласте (50м дельфин по дну с максимальным расслаблением сознания) 60м дельфин с моноластой по дну с максимальным расслаблением сознания 200м кроль 200м брасс По вопросам обучения звоните: 8-903-288-53-75 Наталья Молчанова :drill2:
Очень познавательно, грамотная подача информации!
Очень познавательно, грамотная подача информации!
Жаль только, что бесполезна...
Общие понятия в первой части писаны-переписаны в десятках книг и статей, как самой Натальей, так и другими авторами. А вторую часть можно даже не читать, т.к. методика тренировок очень индивидуальна и подбирается под конкретного человека. Разве что основные приёмы тренировок повторить.
В целом, информация для очень-очень начинающих.
Последняя охота ,по мимо почьти полного отсутствия стрелябельной рыбы , растроила убывающей задержкой . Сегодя решил немного позаниматься в басейне , начало не очень , первые заплывы ( в коротких ластах) не проходил и двух басейнов ,по времени 40-45 сек :( . Потом правда разнырялся немного и два басейна за 54 сек , на разворот уже идти не хотелось . Тут вспомнил ,что кто то писал про комбинированный заплыв ,со статикой на дне ,решил попробовать . Начал с 15 сек статики ,плюс 2 басейна в очень расслабленном состоянии , работая на время задержки под водой . Так я добавлял по 5 сек к каждой статике ,в итоге под конец занятий два последних захода :1,48 и 1,52 ,причем появились ощущения что могу и дольше , небыло тех "приятных":mad: волн в конечьностях ,вносящих беспокойство . В процесе полтинников ,попробовал один 75м ,все в том же медленном темпе ,по времени 1,38 сек .Моя максимальная задержка до этого (в динамике) 1,30 сек ,с весьма неприятными ощущениями на финише . Во время проходов старался ощущать себя в своей стихии ,типа рыба или дельфин :) ,может это ключь...:rolleyes: Буду продолжать...
Скажу честно, что в бассейне я не тренируюсь- лень или некогда. Но нырять в реке стараюсь регулярно и вместе с тем время от времени практикую сухой тренаж во время прогулок с собакевичем. На крайних нырялках заметил, что когда на ПО не стараюсь занырнуть быстро и пройти побольше отрезок, а наоборот веду себя в стиле "типа еще успею" и неспешно в расслабленом состоянии провожу нырок и не ставлю обязательной целью найти рыбу, то и ощущения от процесса намного приятнее и как правило результат ( на мой взгляд) лучше. Может это ошибочное мнение, но я вижу что это не только у меня одного. Хотя в правилах (законах) фридайверов душевное равновесие , расслабленность или что там еще -является одним из самых основных. Но так тяжело настроить себя на такое состояние. Для этого нужна тренировка и "практика".:confused:
spearfisher
08.03.2013, 17:50
Последняя охота ,по мимо почьти полного отсутствия стрелябельной рыбы , растроила убывающей задержкой . Сегодя решил немного позаниматься в басейне , начало не очень , первые заплывы ( в коротких ластах) не проходил и двух басейнов ,по времени 40-45 сек :( . Потом правда разнырялся немного и два басейна за 54 сек , на разворот уже идти не хотелось . Тут вспомнил ,что кто то писал про комбинированный заплыв ,со статикой на дне ,решил попробовать . Начал с 15 сек статики ,плюс 2 басейна в очень расслабленном состоянии , работая на время задержки под водой . Так я добавлял по 5 сек к каждой статике ,в итоге под конец занятий два последних захода :1,48 и 1,52 ,причем появились ощущения что могу и дольше , небыло тех "приятных":mad: волн в конечьностях ,вносящих беспокойство . В процесе полтинников ,попробовал один 75м ,все в том же медленном темпе ,по времени 1,38 сек .Моя максимальная задержка до этого (в динамике) 1,30 сек ,с весьма неприятными ощущениями на финише . Во время проходов старался ощущать себя в своей стихии ,типа рыба или дельфин :) ,может это ключь...:rolleyes: Буду продолжать...
Приведенный вариант я бы назвал разныром перед тем чтобы показать лучший результат:p. В бассейне я бы посоветовал ставить себе задачу и выполнять ее ,причем в не супер комфортном режиме:158:, так эфект будет лучше чем просто понырять в комфорте. В комфорте надо нырять на открытой воде , а в басике все же лучше тренироваться.
В бассейне я бы посоветовал ставить себе задачу и выполнять ее ,причем в не супер комфортном режиме:158:, так эфект будет лучше чем просто понырять в комфорте. В комфорте надо нырять на открытой воде , а в басике все же лучше тренироваться.
тогда для тренеровок в некомфортном режиме необходимо иметь страхующего на бортике и самому делать проныр по крайним дорожкам, максимум вторая или предпоследняя, чтоб быть в поле зрения страхующего. Ах да ИМХО.
Очередная провокация: может Bobich отпишется, т.к. есть опыт тренировок на задержке с вытаскиванием на бортик ;)
Приведенный вариант я бы назвал разныром перед тем чтобы показать лучший результат:p. В бассейне я бы посоветовал ставить себе задачу и выполнять ее ,причем в не супер комфортном режиме:158:, так эфект будет лучше чем просто понырять в комфорте. В комфорте надо нырять на открытой воде , а в басике все же лучше тренироваться.
"Тяжело в учении легко в бою " - А.Суворов , в моем случае этот "разныр" имел результат , который меня интересовал в первую очередь : это поймать состояние комфортных заплывов с максимально возможной задержкой .Во время этого я не искал рыбу :) ,а наблюдал за ощущениями и эксперементировал , что сложнее сделать на охоте . Понимаю ,что на охоте той задержки не получится - не страшно , зато выяснил ,что ресурсы есть и при желании есть к чему стремится .
тогда для тренеровок в некомфортном режиме необходимо иметь страхующего на бортике и самому делать проныр по крайним дорожкам, максимум вторая или предпоследняя, чтоб быть в поле зрения страхующего. Ах да ИМХО.
Тут даже в режиме "разныра":):rolleyes: ,в легком темпе опасался слишком сильно не расслабится , чтобы в процесе не уйти баиньки ( страхующего не было ) , а с нагрузками ... в случае чего , заметят не сразу :(. В общем Den4ik +1
spearfisher
09.03.2013, 12:17
Не могу не ответить. В не супер комфортном режиме подразумевается сделать что то что тебя нагрузит( проплыть определенную дистанцию с задержками или без и т. п) а не побить свой рекорд. Плавание в режиме нырнул ,постоял у бортика пока полностью не отошел, нырнул опять и т. п., дает меньше чем плыть в какой то системе с не полным восстановлением. За час проведенный в басике я бы порекомендовал побольше плавать и нырять чем комфортно подвести себя к нырку и получить результат который считаешь хорошим для себя:rolleyes:. Я бы посоветовал как мера твоей формы использовать дистанцию проплываемую за занятие. Если она растет значит на правильном пути;). А супер комфортную тренировку можно сделать раз в месяц или даже 2 ,и я уверен удивишься полученному результату.:)
Переведенное на русский крайнее интервью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%81_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D 0%BE%D0%BC_%D0%9D%D0%B8%D1%86%D1%88%D0%B5%D0%BC) Херберта Ницша в котором он впервые рассказывает, что же собственно произошло во время попытки нырнуть на 244 м.
Приятно осознавать что ещё не весь потенциал прокурен, вчера побит личный рекорд задержки в статике 4 мин.56 с. на 5 мин.8 с., вот такими маленькими подвигами и смягчаем " кризис среднего возр. подвоха ":rolleyes:
genazvale
18.03.2013, 11:52
Ого! Поздравляю с рекордом!
Благодаря чему и за какой период (с начала работы над собой в этом направлении) были достигнуты такие результаты, и какой результат в динамике у вас, если можно?
Хіба в мене ОГО, от у мого кума-ото ОГО:D, а если в серьёз, задержкой заганяюсь с детства, но повторюсь, на нашем любительско-дворово-сельском уровне, только с появлением инета начал подходить к этому процессу с более научн. точки зр., ( утренняя зарядка для лёгких, упражн. на увел. объёма, просто задержки в динамике-велик, в ходьбе, очень класно при подъёме по леснице к другу Tihan на 6 эт. на пиво) кстати Серёга скачал програмку с таблицами СО2 и О2, бросил мне на тел.-прикольно-работает и детям теперь интересней заниматься ( не по секундомеру а по програмке)
Рабочая задержка конечно же зависит от условий и мест охоты, прозрака, и в первую очер. от состояния физ. псих. эмоц., тактики: динамическая-русловая от 1мин. до 1 мин. 30 с., динамика с коротк. лёжками +- 2 мин., лёжки +- 3 мин.
Это же мы делимся ЛИЧНЫМ опытом и наработками-правильно? :)
Пишу и вспомнил недавний случай: походу от жабротоксикоза снится мне ( очередной раз ) что я на воде, вижу под водой перспект. корчь и готовлюсь к нырку-просыпаюсь и понимаю что проснулся в процессе задержки дых.- отаке. Когда то Amet выставлял класную картинку " НА ТРЕНИРОВКУ" не помню в какой теме, может повторит-если не тяжело.
Когда то Amet выставлял класную картинку " НА ТРЕНИРОВКУ" не помню в какой теме, может повторит-если не тяжело.
You are welcome :)
R6Ibosek
19.03.2013, 23:59
Сухие "блэки" и "самбы" на центробежном тренажере...
DI012OetxTg
lK8U8RZyzsM
Читал .что происходит это из за оттока крови из головного мозга ,и что бы этого не случалось, придумали костюмы с подкачкой воздуха , благодаря чему костюм плотно обжимает тело и конечности летчика ,тем самым не давая сдвигаться крови. Вроде так ,если не перепутал темп кипения воды с прямым углом:)
R6Ibosek
20.03.2013, 09:25
Читал, что происходит это из за оттока крови из головного мозга ,и что бы этого не случалось, придумали костюмы с подкачкой воздуха , благодаря чему костюм плотно обжимает тело и конечности летчика ,тем самым не давая сдвигаться крови. Вроде так ,если не перепутал темп кипения воды с прямым углом:)
Клиника одна и та же-острая гипоксия головного моцка.
Просто прикольно на видео симптомы наблюдать-как чел "плыть" начинает, отходит самбируя верхними конечностями, и в конце концов - эйфорическое настроение в купе с кратковременной ретроградной амнезией.
В воде такого не увидишь!
Читал, придумали костюмы с подкачкой воздуха , благодаря чему костюм плотно обжимает тело и конечности летчика ,тем самым не давая сдвигаться крови. Вроде так ,если не перепутал темп кипения воды с прямым углом:)
Таки да, компрессионный куздюм называеццо.
Но это ж тренировки, Витя! :rolleyes: Чуваки без приспособ 9G "вытягивают"!!! :eek:
Терминаторы, епта...:eek:
ПыСы: хотя, соврамши... У чела, внизу на клипе, куздюм на ногах есть... Таки да!И видно как он работает.
"таких на берут в кацманавты!?";)
Даже не знаю, куда лучше разместить это сообщение - то ли в тему "Техника погружений на задержке дыхания", то ли в "Ласты, лопасти, галоши" - вчера вот этот чудак (см. ниже на фото) установил национальный рекорд Южной Кореи в погружениях на задержки дыхания (CWT). Он погрузился и всплыл на 61м в пластиковых ластах Cressi Gara 3000 LD.
P.S. А некоторые у нас всё ещё спорят в каких ластах лучше нырять (греческий карбон vs харьковский) в глубину на 10м. :)
Тренироваться надо! Вот в чём секрет...
genazvale
10.05.2013, 15:35
в январе-феврале, когда нырял каждый день и занимался дыханием задержка в покое была 2-2.10 мин.
потом был перерыв, болезнь, пару курсов антибиотиков и переезд из теплых краев в более прохладные. с апреля возобновил занятие дыханием (пранаяма) по 15 мин в день, бег дважды в неделю по 3-4 км.
но! за полтора месяца никак не могу задержать дыхание более чем на полторы минуты. один раз было до 1 мин 40 сек. но не более. хотя было на 2 мин без особых усилий.
вот не могу понять в чем причина - другой климат? болезнь (давно была, восстановился уже сто раз)? отсутвие ежедневных ныряний? неправильная техника дыхания (сейчас делаю упражнения 1-4-2, до этого было 1-1-2, 1-2-2)?
вот не могу понять в чем причина - другой климат? болезнь (давно была, восстановился уже сто раз)? отсутвие ежедневных ныряний? неправильная техника дыхания ?В том числе и всё выше перечисленное. :)
Однако, судя по указанному тобой времени задержки в "сухой" статике (мягко выражаясь, маловато, даже в благоприятный период тренировок), на лицо неправильное диафрагмальное подготовительное дыхание и, похоже, последний вдох с не полностью расслабленной диафрагмой. Кстати, задержка в "мокрой" статике при прочих равных будет поболее, из-за включения защитных рефлексов организма.
Мокрую нужно тренировать только в мелководной части бассейна или водоема в присутствии смотрящего.;)
Желаю удачных результатов.:Smile053:
genazvale
12.05.2013, 20:59
дело не в том, что много или мало. продолжительность меня пока мало волнует. важнее наличиее динамики. а ее нет.
2 мин было когда я только задумался о подводной охоте и начал что-то делать в этом направлении. сейчас же, когда этому уделяю много внимания - хуже чем было.
в январе-феврале, когда нырял каждый день и занимался дыханием задержка в покое была 2-2.10 мин.
потом был перерыв, болезнь, пару курсов антибиотиков и переезд из теплых краев в более прохладные. с апреля возобновил занятие дыханием (пранаяма) по 15 мин в день, бег дважды в неделю по 3-4 км.
но! за полтора месяца никак не могу задержать дыхание более чем на полторы минуты. один раз было до 1 мин 40 сек. но не более. хотя было на 2 мин без особых усилий.
вот не могу понять в чем причина - другой климат? болезнь (давно была, восстановился уже сто раз)? отсутвие ежедневных ныряний? неправильная техника дыхания (сейчас делаю упражнения 1-4-2, до этого было 1-1-2, 1-2-2)?
Бег с пранаямой довольно косвенно влияют на время задержки дыхания ,это скорее ОФП и поддержание общего тонуса .Для достижения действительно ощутимых результатов в задержке дыхания рекомендую не заниматься "самодеятельностью" (на 99,99% уверен у Вас нет тренерского образования) , а позаниматься с профессиональным специалистом в этом вопросе ,результат будет 100% (в Днепропетровске есть такие) Я прошел курс подобного рода занятий ,результат +25-30% сразу в течении первого месяца ,плюс дальнейшая динамика за счет правильной методики тренировок. Занятия платные ,но оно того стоит.
genazvale
13.05.2013, 23:12
координатами не поделитесь?
координатами не поделитесь? Если имеется неудержимое желание все же обратиться к наставнику, то, при наличии средств, настоятельно рекомендовал бы пройти курс у кого-нибудь из мировых гуру. Как правило, такие курсы проводят на Красном или Средиземном морях, обычно круглый год. Можна даже подгадать отдых в Дахабе с семьей с одновременным мастер-классом. Здесь на Гроте есть ребята, прошедшие такие курсы у первых людей в мировом фридайвинге. Захотят, то сами отпишутся. Да, например, та же Наталья Молчанова или ее сын Алексей (русскоязычные) регулярно набирают группы в Египте. Они - москвичи и с ними гораздо проще договориться о занятиях, поездке, да и о цене. Кстати, цена не будет заметно отличаться от местечковых так называемых инструкторов, которых уже немало наплодилось на украине... :rolleyes: Хорошо, если такой инструктор сам прошел хоть какой-нибудь курс за пределами своего городского бассейна или речки-переплюйки ;)
Удачи на этом пути! :)
genazvale
14.05.2013, 11:33
спасибо и за эту рекомендацию.
для начала и для увлечения на уровне любителя, это, мне кажется, слишком.
безусловно, это один из этапов, к которому я, вероятно, приду достигнув хоть какого-то минимального уровня и поняв, что для движения дальше мне нужно что-то большее.
Так же такие курсы, но безвозмездно, т.е. даром, для популяризации фридайвинга, проводят ребята из Эстонии (клуб ПО freediving.ee ). Инструктора так же владеют русским языком, вам только нужно подстроиться под их график поездок.
spearfisher
17.05.2013, 07:04
Хотите повторить 2.10 не делайте ничего 3-4 дня а потом попробуйте утром. Падение статики на фоне начала тренировок динамики это нормально. Статика это искуство раслабления. На вашем уровне лучше продолжать тренироваться как угодно и эффект будет. Задержку дыхания во время нырка подымает больше динамика с небольшими задержками. Бег вещь хорошая но все таки лучше плавать, сейчас вода уже позволяет плавать в водоемах, а не тратиться на бассейн. ИМХО Курсы это разгрузка ваших карманов. Жаль что фридайвинг все больше смахивает на "падю" :opetr:
genazvale
17.05.2013, 09:56
вчера начал плавать, наконец-то. уж и забыл, как оно.
но, думаю, бег не заменит плавание, а плавание - бег. буду чередовать.
также начал заниматься по таблицам, через пару недель посмотрим, что получиться.
пади не есть плохо. было бы хорошо, если бы в фри было чтонить подобное, с курсом тб, первой помощи на воде и т.п. пока что это все больше смахивает на самодеятельность (на мой неискушенный взгляд), а в экстремальных видах активности самодеятельность нежелательна.
если бы в фри было чтонить подобное, с курсом тб, первой помощи на воде и т.п. пока что это все больше смахивает на самодеятельность (на мой неискушенный взгляд), а в экстремальных видах активности самодеятельность нежелательна.
В любом человеческом курсе фри есть теория и практика по ТБ и оказанию первой помощи на воде и на суше.... если эти моменты не освещаются в курсе - вы попали на курсы к дилетантам.... С Уважением.
ИМХО Курсы это разгрузка ваших карманов. Жаль что фридайвинг все больше смахивает на "падю" :opetr:
Делая такие заявления, Вы наверняка уже прошли не менее трёх курсов у разных инструкторов ;)
Можно узнать - как вы пришли к такому выводу :confused:
spearfisher
17.05.2013, 20:15
Делая такие заявления, Вы наверняка уже прошли не менее трёх курсов у разных инструкторов ;)
Можно узнать - как вы пришли к такому выводу :confused:
Трех курсов я не проходил. Мнение сложилось из общения с различными инструкторами в египте и в киеве (не хочу называть с кем) Но у всех их одна "болезнь", если он залез в воду то обязательно должен выйти с плюсом на кармане. Я понимаю что это их работа и так они зарабатывают на жизнь, но для меня нырялка это способ активного отдыха, а для них уже нет. Я думаю многие замечали по жизни в любой области где появляется денежный поток - все поганится.:( Так вот я не удивлюсь если скоро человеку чтобы залезть в воду понырять прейдется кому то отстегивать):cool: Пади яркий пример.
Охотникам тоже уже придумали "айсвайсы" :opetr: Даешь свободную нырялку! FREEdiving forever! :)
... у всех их одна "болезнь", если он залез в воду то обязательно должен выйти с плюсом на кармане. Я понимаю что это их работа и так они зарабатывают на жизнь, но для меня нырялка это способ активного отдыха, а для них уже нет.
Уверяю Вас - не для всех инструкторов фридайвинг это средство заработка на жизнь :). Для многих, также как и для Вас, это способ активного отдыха. В целом, фридайверское сообщество довольно таки открытое и дружелюбное. Я, к примеру, уверен если Вы лично подойдёте к Лёше Молчанову и зададите ему какой-то специфический вопрос - он Вам обязательно ответит. Но, надеюсь, Вы понимаете, что он не будет Вам персонально разрабатывать индивидуальную программу тренировок для продвижения по глубине от 40 до 80м по многим причинам, главной из которых будет ответственность за Вашу жизнь.
Другой момент - скажите, Вы действительно считаете, что знания, опыт, квалификация да и просто личное время другого человека ничего не стоят :confused: Надеюсь, это не про Вас, т.к. так мыслить может только люмпен-пролетарий :eek:.
Каждый человек вправе самостоятельно принять решение - нужно ли ему учиться у кого-то, либо он хочет пройти этот путь самостоятельно. Нужно только понимать, что разница во времени при этом может составит годы.
Одним из плюсов обучения является то, что многие теоретические нюансы нужно закрепить на практике с человеком, который знает как это делать правильно. Также, есть некоторые аспекты, о которых в литературе Вы не прочитаете.
Важными вопросами обучения также являются:
- выбор инструктора (далеко не каждый способен качественно научить);
- направление специализации (подводная охота либо чистый фридайвинг).
И никто никому нырять не запрещает, хотя в некоторых египетских отелях, если Вы захотите установить фри-буёк с тросом напротив пляжа и нырять глубже 20м, у Вас могут спросить сертификат, подтверждающий, что Вы прошли хотя-бы минимальное обучение и знаете как это делается :158:
spearfisher
22.05.2013, 07:08
люмпен-пролетарий:D Личный тренер на довольно высоком уровне это одно, а для человека который только в начале пути я считаю лучше потратить не малые деньги которые он выложит за курсы на снарягу и т. п. Нырять на 80м будет пытаться 1 человек из 100 или 1000. Основная масса подсядет не фридайвинг без рекордов. Молчанов для новичка это приблизительно тоже как обсуждение достоинств карбона при нырках на 5м в 10 костюме. Как то увидел у одного мастера в ремонте крутой карбон вставленый в самую большую калошу еще и разрезаную под шнуровку.:D Смеялся и вспоминал пару дней. А вообще то тут разговор о другом. Нырялка для меня это приятный отдых, как рыбалка ,рафтинг,дайвинг и т. п. Так вот если собирается компания понырять то расходы делятся на количество участников и это нормально, а если кто то из компании считает возможным заработать на товарище потому что он лучше ныряет то я считаю это не есть гуд:opetr: Зарабатывать надо на работе а не на отдыхе.;)
namumba7
22.05.2013, 13:07
... в некоторых египетских отелях, если Вы захотите установить фри-буёк с тросом напротив пляжа и нырять глубже 20м, у Вас могут спросить сертификат, подтверждающий, что Вы прошли хотя-бы минимальное обучение и знаете как это делается :158:
На некоторые бассейны украины это тоже влияет ...
Переписка
>> Добрый день, скажите пжлст, что будет стоить разовое посещение
<< Стоимость тренировки зависит от наличия сертификата.
<< Стоимость персональной тренировки от 300 грн за 2 часа.
<< без сертификата стоит 500грн/2 часа.
И в чем вопрос? Как уже было с удостоверением ПО. Напечатай себе сертификат, сэкономь деньги. Везде блин за руку надо водить... :D:D:D
На некоторые бассейны украины это тоже влияет ...
Переписка
>> Добрый день, скажите пжлст, что будет стоить разовое посещение
<< Стоимость тренировки зависит от наличия сертификата.
<< Стоимость персональной тренировки от 300 грн за 2 часа.
<< без сертификата стоит 500грн/2 часа.
Что это за бассейн такой и что за тренировки?
Личный тренер на довольно высоком уровне это одно, а для человека который только в начале пути я считаю лучше потратить не малые деньги которые он выложит за курсы на снарягу и т. п.
А я считаю, что начинающему правильнее потратить деньги на тренера (инструктора) по классическому плаванию, который поставит технику плавания и поможет развить чувство воды (т.н. акватичность). Ему только нужно правильно поставить задачу. Кстати, на постановку техники может понадобится несколько месяцев. После этого можно уже обращаться к инструкторам по фридайвингу и плаванию в ластах (моноласте) в бассейне, и только после этого - открытая вода.
Классическая и порочная схема работы с новичками в Москве - они проходят начальный курс по фри у ОЧЕНЬ известного инструктора с мировым именем, а затем их направляют в бассейны к обыкновенным тренерам учиться правильно плавать без ласт, и только затем в ластах (моноласте).
А на снаряжение стоит тратить деньги только в соответствии с Вашим прогрессом в тренировках.
namumba7
22.05.2013, 20:58
Что это за бассейн такой и что за тренировки?
нереклама [Фитнес центр аквариум где-то на оболони]
Бассейн для дайвинга с регулируемым дном глубиной 12. Это не тренировки это цена за "воду"
"А на снаряжение стоит тратить деньги только в соответствии..."
Абсолютно согласен. Есть конечно необходимый минимум по количеству и качеству. Есть еще немаловажный фактор новичка, который считает что приобретая профессиональное снаряжение он приобретает часть его свойств и достоинств. Это дает сигналы о пренебрежении первичными чувствами, а отсутствие опыта только усугубляет эту браваду.
Думаю что необходимые курсы обязательно нужно проходить хотя бы в начальном этапе привыкания к воде, иначе можно по самодеятельности и отсутствии базовой подготовки получить травму, которая поставит вообще крест на этом. Либо недостаток этой первой базы в части неотложной помощи поставит крест на том кто ныряет рядом. Эти два фактора считаю основополагающими. Когда эта база есть - никто не заставляет продолжать платить деньги и ходить тренироваться у кого то. Да, спортсменами и великими охотниками не все хотят быть, спору нет.
Пы Сы. Ложась на операционный стол мы врядли выберем человека самоучку , заведомо зная что он не имеет даже базовых знаний о том что нужно делать. Глубокая охота, фри дайвинг, либо охота в других экстремальных условиях та же операция, нуждающаяся в том что рядом всегда есть тот кому можно доверить свою жизнь.
ИМХО
Бассейн для дайвинга с регулируемым дном глубиной 12.
Я так понимаю, бассейн глубиною 12м необходим для того, чтобы тренировать ныряние в глубину? Это лишь ещё раз говорит о том, что у Вас недостаточные знания в этой области.
Воздействие глубины на организм можно эффективно тренировать и в бассейне глубиною 4-5м - нужно лишь знать, как это делать правильно. Вот Вам информация к размышлению - Наталья Молчанова по шесть месяцев в году тренируется в бассейне глубиною 5м. Затем, приезжая в Египет, практически сразу ныряет на предельные для неё глубины. Это говорит о том, что она ещё в Москве тренирует свой организм на адаптацию к глубине в обычном бассейне. Повторюсь - просто нужно знать, как это делать правильно. Методика таких тренировок не является областью сакральных знаний - в том, либо ином виде она известна практически всем продвинутым фридайверам.
P.S. Упражнения здесь выкладывать не буду, дабы начинающих затем не увозили на скорой с баротравмой лёгких. К сожалению, реальные случаи уже были :mad:
spearfisher
30.05.2013, 21:42
Как вам это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Может кто хочет попробовать повторить. У меня с 19 .07 отпуск. Планирую недели на две слетать в египет. Ищу напарников. Если кто планирует быть там конец июля начало августа дайте знать .
Dmitriy Z
31.05.2013, 10:31
Как вам это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Может кто хочет попробовать повторить. На видео нырок с набором глубины до 50 м, плюс не маленький проплыв по горизонтали в каньоне.
Фридайвер плыл на очень хорошей скорости, аж капюшон заворачивался, когда он голову задирал посмотреть куда плывет)) В моноласте по времени весь нырок занял 1'49", в разножках вряд ли получится менее чем 2'20"-2'30".
Попытка повторить такое в разножках.. ИМХО - Блэкаут с вероятностью 99,9%
Чтобы делать такие вещи, надо освоить моноласту и еще потратить не один год на тренировки. Оно вам надо?))
spearfisher
01.06.2013, 06:56
На видео нырок с набором глубины до 50 м, плюс не маленький проплыв по горизонтали в каньоне.
Фридайвер плыл на очень хорошей скорости, аж капюшон заворачивался, когда он голову задирал посмотреть куда плывет)) В моноласте по времени весь нырок занял 1'49", в разножках вряд ли получится менее чем 2'20"-2'30".
Попытка повторить такое в разножках.. ИМХО - Блэкаут с вероятностью 99,9%
Чтобы делать такие вещи, надо освоить моноласту и еще потратить не один год на тренировки. Оно вам надо?))
Я думаю тут общаются не только те кто моноласту видел только на фото. Никто не заставляет пробовать повторить . В каньене можно нырять и по более легкому пути. Но мне это интересно и если буду там буду пробовать , при наличии партнеров. Вот и написал заранее , может получится найти коллег по увлечению. А насчет разножек вы не правы.
Dmitriy Z
01.06.2013, 21:57
насчет разножек вы не правы.не прав, в чем именно?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010