Показати повну версію : Техника погружений на задержке дыхания (архив: 2010 - 2014)
SERDIТЫЙ
06.07.2010, 15:30
Я именно так сразу и научился продуваться. Один раз получится - уже не забудешь это мышечное ощущение. Но всё равно я завидую тем, кто умеет это делать без рук вообще. Думаю, при очень серьёзных глубинах - этой технике нужно обязательно учится - слишком много затрат на удержание руки возле носа. Хотя многие продвинутые фридайверы - так и делают, ИМХО - тратя драгоценную для них задержку. :confused:
Метод Вальсавы являетца самым распространённым, простым восвоениии методом выравневанея давленея. Все остальные методы имхо требуют спецыальной практеки и апсолютно здорового лор-апарата челавека.
А так как у многих искревленее носовыг перегородок, халатные нерянея с лорзаболеванеями от банальново насморка и заканчевая гайморитами, фронтитами и прочеми отитами - имхо такие методы продувки исключяюд. Плюс глубины унас по пресняку не большие для таких фридайверскиг техник.
Но ани уже прегодяцца при морской нерялке 15-25м.
Я так дуюсь на любую глубину. Бывает знакомым помогает быстрее "начать" после использования перед рыбалкой таблеток снимающих отек в носоглоточной области, тут называется Clarinse.
Под этим названием гугель дал тока ночной кремдля дам.
У меня тоже проблема спродувкой-точнее проблемы нет , тока часто приходится продувать: на 7 метров 3раза. Хотелось как-то по возможности это изменить. Причем если ч лягу на спину, напр для отдыха или перехода, то одно ухо не продувается минут 5-10. Понятно что это особенности организма, но может есть возможность постич продувку без рук. Щелкая челюстями или водя ушами в любых направлениях:D у меня это не получается.
Сорри Clarinase ;) Я так понял это немного расширенный по действию Лоратадин
Вась, я как раз видел что фридайверы очень часто исползуют специальную прищепку ;) а руку зад-чивают так, чтоб даже не тянулась :D Я ксати продуваюсь совсем без рук, причем умею продувать каждое в отдельности, може язык натренировал в студенческие годы..... :) :)
В районе 20м-ой отметки, внешнее давление обжимает грудную клетку так, что возникает ощущение, что ныряешь на выдохе. Как будто в легких нет воздуха. При дальнейшем погружении, нет возможность сделать выдох.
Всё очень индивидуально и зависит от психофизиологических особенностей конкретного человека, адаптационных процессов в организме и тренированности. Я даже после 40м продуваюсь банально методом Вальсавы.
SERDIТЫЙ
06.07.2010, 16:35
Всё очень индивидуально и зависит от психофизиологических особенностей конкретного человека, адаптационных процессов в организме и тренированности. Я даже после 40м продуваюсь банально методом Вальсавы.
43 метра.... ты мой кумир :) Андрей, а де ты находеш такие глубины?:confused: И шо там видна на ниг?:confused:
43 метра.... ты мой кумир :) Андрей, а де ты находеш такие глубины?:confused: И шо там видна на ниг?:confused:
Блю Хол в Дахабе. Рядом ныряли наши охотники Р.Федаш и C.Козленко (они были на курсах у Н.Молчановой). Буй у них стоял на 60м. Я не видел, чтобы они доходили до конца, но в районе полтинника - это точно ;).
Скорость погружения 1,6 метра в секунду. Это же 6 км/ч. Интересно... :158:
Я тоже об этом подумал. Причём, по исследованиям - как раз голый неопрен - не обладает лучшим скольжением. А им обладает как раз "шагрень", "мэш", "акулья кожа". Поверхность - выстраданная после многолетних иследований скоростных кач-в акул и дельфинов. Так что вполне может быть, что с тряпкой - он даже более обтекаем, как это ни странно. А по копрессионности неопрена - так 100% правильное замечание. Даже если ты и брал неопрен - вроде одной плотности. От парти к партии она гуляет. Да и погружаться ты мог быстрее - ввиду ещё многих разын причин - например лучше разогнался, будучи в более хорошей форме, незаметно для себя. Хотя лучший "провал" - ИМХО - скорее всего от меньшей компрессионности неопрена, а не от обтекаемости, тем более такая разница в скорости падения...не верю, что из-за покрытия.
Я не нырял в костюме из "акульей кожи". За свою жизнь сносил или использую 8 костюмов. Голые костюмы 5мм и 10мм заказывал из дайверского, компрессионного неопрена. Что бы меньше обжимался. В покрытых костюмах, как я не старался но более 1м/с разогнаться не удавалось. Я тут видел видео как в Блу хол, итальянец падает. Обратите внимание он притормаживает. У меня достаточный опыт парашютных прыжков (511) и глаз наметан на воздушной акробатике и тело умеет падать. Так вот в голом я падаю быстрее и дело не в обжиме. Моя 7мм кресси обжимаеться сильнее.
---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
Maxim,
1. Как в предложенную тобою формулу вписывается понятие "упаковки". Ведь тренированный спортсмен может к своему объёму лёгких (скажем 5л) упаковать дополнительно 5-10л? По формуле должен получиться прямолинейный рост задержки, чего на практике не происходит ;).
2. Ты пишешь, что голый костюм дал тебе дополнительно 19сек. задержки на 25м глубине. А ты не думал, что такое возможно не по причине лучшего скольжения, а из-за разных компрессионных свойств неопрена? Иными словами - если ты добавишь себе пару кг. на грузовой пояс к своему старому дублированному костюму - результат может быть даже лучшим :). Голый костюм, конечно, предпочтительнее дублированного, но не по причине увеличения скорости падения в глубину :D.
3. Ты пишешь, что предлагаешь "оценивать психологическую составляющую как способность поддерживать неизменную частоту работы мозга на протяжении времени необходимого на нырок - 5-6 минут." Но таких нырков нет :(. Это статика, голая статика. Динамика в режиме охоты либо фри на мировом соревновательном уровне 3-3.5 минуты максимум :cool:.
4. Ты написал, что учишь нырять других. Так вот - для информации, уровень инструктора AIDA при нырянии в глубину с постоянным весом - 50м. Причём это не лучший, а стабильный результат, который нужно продемонстрировать несколько раз. Я не знаю, чему ты учишь других (возможно в бассейне ты хорошо ставишь технику), но лично я отношусь к таким "инструкторам" с большой осторожностью. Сорри, ничего личного, но уж слишком много в последнее время развелось людей побывавших пару раз на курсах фри, прочитавших в сети про маус-филл и с радостью готовых обучать других :opetr:
Спасибо, за столь подробный анализ.
Отвечу, формула она не только для того, что бы кого-то оценить, а дает возможность учесть влияние тех или других факторов. Например благодаря Виталику я этой ночью понял, что сопротивление зависит от квадрата скорости и этот фактор самый решающий. Еще раз к итальянцу, восхищаюсь, все настолько размеренно, он стоит на краю секунды 3-4, а за счет плавности движений кажется долго. Или псих. состояние. Я думаете стал бы приглашать Бахтиярова, если бы не понял, что какая разница сколько задержка в зале, если человек боится глубины и не может контролировать свое состояние. Я наблюдал потерю сознания в аппарате у девушки при погружении. Она от страха дышать перестала. акватичность все равно необходимо развивать но паралельно и умение контролировать свои эмоции. Второму я учился у Бахтиярова и не только сам но и методике преподавания.
Вопрос упаковки серьезный и над ним надо подумать, а ты как считаешь надо это учесть?
У меня на D4 время лучшее время 4.44, я и округлил, до 5, а может кто-то и 6 минут ныряет, лучше подстраховаться.
На счет скорости давайте подумаем, парашютист не разгоняться до бесконечности, с ростом скорости растет сопротивление воздуха, можно уменьшить площадь. Как ты думаешь почему горнолыжники в стрейчевых костюмах прыгают с трамплина? Конечно обжим играет роль, но плывя по поверхности в покрытом костюме после голого у меня ощущение, что ко мне привязали тормозной парашютик.
Я наверно не точно выразился, я учу не нырять а охотиться на глубине. И опять же не хочу пересказывать статью, кто хочет читайте третий номер МПО, за этот год, но разница между охотой на 35 метрах и нырком фридайвера на 50 мягко говоря есть.
---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:22 ----------
А давай, правильно Винтик заметил - я буду оружие выбирать, раз я на дуэль вызван? :confused:
Выбирай, мы тут как раз компанией Севастопольцев думаем куда податься.
А потом захочешь можете и вы к нам, места покажем, да же что из снаряги дадим если понадобиться.
А на счет продувки. Я в методике тренировки применяю удияна бандху, наоли, агнисара крия (для диафрагмы), и очень хорошее упражнение подсмотрел у Фредерико Манна, но его имеет смысл делать только после освоения контроля диафрагмы:
Займите устойчивое и подходящее для дыхания положение.
Положите одну руку на уровне живота, а другую - на уровне грудной
клетки.
Произведите брюшной вдох.
Теперь задержите дыхание (легкие заполнены частично).
Представьте теперь, что вам необходимо переместить воздух в верхнюю часть легких, поэтому отведите живот назад (как при апноэ) к позвоночнику и ощутите расширение грудной клетки.
Представьте теперь, что вновь переносите воздух в брюшную зону, ослабьте брюшной пояс и позвольте грудной клетке уменьшить свой объем до первоначального уровня.
повторите воображаемый цикл перемещения воздуха еще один раз.
Произведите брюшной выдох в заключение упражнения.
Продолжайте выполнение упражнения до достижения хорошей координации движения: апноэ должно быть легким, следует избегать его чрезмерного затягивания.
Ты смотри, что фридайверы вчера придумали пока ты убеждал меня о неизмеримости параметров
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
spearfisher
06.07.2010, 22:10
ВиталикМ Прочитал твой ответ и не могу не ответить. Я ни кого не собирался учить а высказал свое мнение. Если оно не вкладывается в общепринятые рамки так кто их установил. Погружаясь на 1.5-2м только немного выдохнув ты полюбому меньше шумишь чем имея пусть и минимальную плавучесть которая тебе необходима для нормального отдыха на поверхности. Кстати в мире немало фридайверов кто считают что на выдохе схватить блек менее вероятно чем на вдохе. Нырнув раз 10-15 подряд на выдохе ты начнешь замечать что твоя задержка начнет приближаться к задержке на вдохе. Организм начнет запасать больше кислорода вовремя отдыха на поверхности.
AMET По поводу продувки вальсавой после 40м от тебя первого слышу. Я думаю что скорее у тебя комбинация вальсавы и френзеля. В момент продувки ты инстинктивно закрываешь надгортанник и создаешь давление ртом. Я тоже так делаю на любой глубине но за 30 если вдруг открою его то ниже не продуюсь ни как. Если ты способен загнать диафрагмой воздух в рот за 40 то будь осторожней обжим диафрагмы на таких глубинах похуже чем пролететь 10м на таких глубинах не продуваясь.(не претендуя на истину)
spearfisher, Mаxim , Андрей-Амет, Спасибо что вы есть :)
А так же спасибо спортметрологии, биомеханике, биохимии, Бахтиярову (а не Бехтереву), йоге и прОклятой Алахом математике .:)
Пожалуйста , не уходите из этой ветки, не дайте пропасть ветке в повестях и повествованиях :)
Организм начнет запасать больше кислорода вовремя отдыха на поверхности.
Но блек ведь происходит не от недостатка кислорода ,а от избытка угликислого газа:confused:
В редких случаях сам иногда ныряю на полувдохе ,и об этом всегда помню. Но в адаптацию организма не совсем верю.
В организие идет работа ,сжигается кислород .выробатывается углекислый газ ,его избыток дает команду на вдох,
причем тут запас кислорода ?,его в выдыхаемом нами воздухе и так достаточно еще на несколько вдохов.
---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------
spearfisher, Mаxim , Андрей-Амет, Спасибо что вы есть :)
Игорь ,да там в низу каждого сообщения есть такая кнопочка -СПАСИБО:D:D:)
Мдя ,думается мне что скоро рядышком появится кнопка -Фууу;):cool::):)
"Организм начнет запасать больше кислорода вовремя отдыха на поверхности."
Самая бородатая глупость во фридайвинге ;)
Я его по карманам рассовываю кстате...:D
Паша Лахай
06.07.2010, 23:36
Привіт всім.Маю невеличку проблемку ,чи особливість , хто знає підкажіть що не так . Короче при зануренні після продувки методом Valsalva відчувається закладеність у вухах і невеличкий дискомфорт ,який зникає тільки після ковтка . Продувку починаю майже відразу після початку занурення (причину запізнення продувки відкинув ).Думав причина у надто сильному видиху... пробував і ледь-ледь продуватися але відчуття такі ж самі .Що ж не так ? Підкажіть . Заздалегідь вдячний .
Но блек ведь происходит не от недостатка кислорода ,а от избытка угликислого газа:confused:
Мдя ,думается мне что скоро рядышком появится кнопка -Фууу;):cool::):)
"Причина потери сознания при нырянии с задержкой дыхания. Основы Фридайвинга. Н.В. Молчанова
Основная проблема фридайвинга - потеря сознания без остановки сердечной деятельности в результате срыва адаптационно-компенсаторных способностей мозга на фоне неадекватной его резервным возможностям нагрузке.
Потеря сознания возникает вследствие острого кислородного голодания головного мозга, (т.к. гипоксия угнетает состояние нервных центров) во время выполнения статической задержки дыхания или ныряния в длину или в глубину, когда парциальное давление кислорода в легких и в артериальной крови падает ниже критического уровня." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%86%D0%B8%D1%8F)
Господи, ну хоть основы медицины знать надо, когда советы даешь. А на счет кнопки, это точно:D.
---------- Добавлено в 07:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:48 ----------
Привіт всім.Маю невеличку проблемку ,чи особливість , хто знає підкажіть що не так . Короче при зануренні після продувки методом Valsalva відчувається закладеність у вухах і невеличкий дискомфорт ,який зникає тільки після ковтка . Продувку починаю майже відразу після початку занурення (причину запізнення продувки відкинув ).Думав причина у надто сильному видиху... пробував і ледь-ледь продуватися але відчуття такі ж самі .Що ж не так ? Підкажіть . Заздалегідь вдячний .
Извини , отвечу на русском. Есть такое понятие -барофункция:
"Способность организма реагировать на колебания атмосферного давления быстрым изменением давления в полостях, главным образом среднего уха и околоносовых пазух, исключающим баротравму." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%86%D0%B8%D1%8F
Проходимость Евстафьевой трубы заложена от рождения, но может в следствии перенесенных заболеваний ухудшаться. При поступлении в училище, где готовили специалистов на подводные лодки, нас всех проверяли в барокамере и отсеивали тех, у кого она (барофунукция) снижена. Помочь могут сосудосуживающие препараты (типа нафтизин), применяемые до погружения, но тебе прийдеться быть очень острожным, что бы не получить разрыв барабанной перепонки.
во время выполнения статической задержки дыхания или ныряния в длину или в глубину, когда парциальное давление кислорода в легких и в артериальной крови падает ниже критического уровня."
Господи, ну хоть основы медицины знать надо, когда советы даешь. А на счет кнопки, это точно:D[COLOR=Silver].
]
Максим вопервых советы я не давал ,смайлик у меня там с 3 знаками вопроса. Во вторых обьясни мне пожалуйста ,поченму тогда потеря сознания наиболее часто происходит именно на всплытии с глубины ,когда порциальное давления кислорода и углекислого газа наоборот растет и по мимо этого растворенный в тканях углекислый газ тоже стремится в кровь.
Не помню дословно ,но читал когдато у Лагутина что всеми прцессами в организме у нас управляет центральная нервная система ,и именно она реагирует не на малое колличество кислорода ,а на повышение содержания углекислоты в крови.И дает команду на вдох. При условии что СО2 достигло критической концентрации , мозг выключает всех потребителей кислорода а следовательно и производителей СО2 .
На самом деле интересно услышать твое личное понятие процессов происходящих в организме во время нырка ,а не читать ссылки.
Максим ,а раньше ты здесь не писал? Уж как то мне манера подачи знакома;):)
Васисуалий
07.07.2010, 11:08
,поченму тогда потеря сознания наиболее часто происходит именно на всплытии с глубины ,когда порциальное давления кислорода и углекислого газа наоборот растет и по мимо этого растворенный в тканях углекислый газ тоже стремится в кровь.
Витя, ты ошибаешься. На всплытии парциальное давление падает, и особенно резко на последних метрах.
Не помню дословно ,но читал когдато у Лагутина что всеми прцессами в организме у нас управляет центральная нервная система ,и именно она реагирует не на малое колличество кислорода ,а на повышение содержания углекислоты в крови.И дает команду на вдох. При условии что СО2 достигло критической концентрации , мозг выключает всех потребителей кислорода а следовательно и производителей СО2 .
Регуляция дыхания осуществляется по-средством СО2, но мозг вырубится, в первую очередь, при низком содержании кислорода. СО2 наверное тоже может его вырубить, но концентрация должна быть ого-го.
Я ТАК ДУМАЮ.
---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:41 ----------
AMET По поводу продувки вальсавой после 40м от тебя первого слышу. Я думаю что скорее у тебя комбинация вальсавы и френзеля. В момент продувки ты инстинктивно закрываешь надгортанник и создаешь давление ртом. Я тоже так делаю на любой глубине но за 30 если вдруг открою его то ниже не продуюсь ни как. Если ты способен загнать диафрагмой воздух в рот за 40 то будь осторожней обжим диафрагмы на таких глубинах похуже чем пролететь 10м на таких глубинах не продуваясь.(не претендуя на истину)
И мне так думается.
---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:44 ----------
Я не нырял в костюме из "акульей кожи". За свою жизнь сносил или использую 8 костюмов. Голые костюмы 5мм и 10мм заказывал из дайверского, компрессионного неопрена.
А какой неопрен? Ямамото 20 годится?
сопротивление зависит от квадрата скорости и этот фактор самый решающий.
Это широко известно (в узких кругах). Оттого при нырянии сильно маслать ластами нет резона, кислорода сожжешь много, а в скорости выиграешь чуть.
если человек боится глубины и не может контролировать свое состояние. Я наблюдал потерю сознания в аппарате у девушки при погружении. Она от страха дышать перестала.
О том и речь. Как это формализовать?
Вопрос упаковки серьезный и над ним надо подумать, а ты как считаешь надо это учесть?
Паковка - дело хлопотное. Но если за 35м и небольшое количество погружений...
У меня на D4 время лучшее время 4.44
На какую глубину?
Ребята, но ведь это же основа фри - организм не может накапливать кислород или я не прав? :rolleyes:
Можно максимально вывести углекислый газ....
Васисуалий
07.07.2010, 11:16
Может, но крайне не значительно. Там речь шла, мне кажется, о восстановлении организма, на что требуется время.
Ребята, но ведь это же основа фри - организм не может накапливать кислород или я не прав? :rolleyes:
Можно максимально вывести углекислый газ....
Ты абсолютно прав - организм не может накапливать кислород, но может выводить углекислый газ, азот, воду, молочную кислоту. Именно поэтому достаточный интервал отдыха между нырками очень важен. У.Пелицарри рекомендует придерживаться соотношения 1:3 (время погружения : время отдыха на поверхности). Н.Молчанова при погружениях на максимальные глубины рекомендует отдыхать на поверхности до полного восстановления либо 1:5. Период отдыха должен также зависеть не только от времени нахождения под водою, но и от глубины. Т.е. чем глубже - тем больше времени на восстановление. Фактически при охоте на ЧМ я стараюсь придерживаться соотношения 1:1.5; 1:2, но не менее 1:1.
Васисуалий
07.07.2010, 14:34
А вот, как по заказу, интервью с Романом Федашем - Он охотился на глубине 47,3 метра. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Максим вопервых советы я не давал ,смайлик у меня там с 3 знаками вопроса. Во вторых обьясни мне пожалуйста ,поченму тогда потеря сознания наиболее часто происходит именно на всплытии с глубины ,когда порциальное давления кислорода и углекислого газа наоборот растет и по мимо этого растворенный в тканях углекислый газ тоже стремится в кровь.
На самом деле интересно услышать твое личное понятие процессов происходящих в организме во время нырка ,а не читать ссылки.
Максим ,а раньше ты здесь не писал? Уж как то мне манера подачи знакома;):)
Виктор я зарегистрировался в марте и раньше этого не писал.
Тебе на счет блэкаута все ответили, поэтому позволь уж я изложу свои мысли, именно свои но немного на другую тему. Знаю, не очень корректно.
---------- Добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:51 ----------
"Организм начнет запасать больше кислорода вовремя отдыха на поверхности."
Самая бородатая глупость во фридайвинге ;)
Я его по карманам рассовываю кстате...:D
На счет кислорода все не просто, поскольку тут моя роль умничать - потерпите. Факты - при глубоком дыхании человек может сменить газовый состав легких за два дыхательных цикла (или за 9 сидя за монитором компа). Большой и малый круг кровообращение кровь проходит за 27-40 секунд. О чем это говорит, что теоретически за 35 секунд (+1 вдох) мы можем полностью обогатить кровь кислородом. Но кто может восстанавливаться за 35 секунд? Я ставил над собой эксперименты: проплывая 25 метровый бассейн 3 серии*10 старт каждые 60, 55, 50 секунд. Другой день 55, 50, 45. Далее - 1 секунда. Когда дошел до 41 секунд, я не смог доходить серию до конца. Я считаю, что достиг параметра, связанного с особенностями моего круга кровообращения и далее наступает растущий кислородный голод. Это минимум, но не достаточный. Это динамика. В группе мы проводили такое исследование, плавно по режиму вышли на 3.30, а затем начали уменьшать время отдыха. у большинства критическое время отдыха составило 1.15.
Кроме того я наблюдал, что у одних печень быстрее, почки быстрее выбрасывают запас крови в общее русло у кого то медленнее, а соответственно и объем крови (второе дыхание). Разговор с врачами физиологами мало, что дает. С академиками общаться на эту тему не приходилось. Тут нужны дополнительные исследования. И как заметил Амет дело не только в кислороде, хотя удалять воду приходиться все же же не после каждого нырка, а молочная кислота, если плывем сжигаем, но в то же время максимального насыщения кислородом не получим, а стоя на месте задержка растет, а потом ноги могут болеть.
По этому мне кажется на данный момент наука теоретического ответа не даст. А режим приходиться подбирать индивидуально.
Кстати режим - как вам тема для дискуссии?
---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:14 ----------
А какой неопрен? Ямамото 20 годится?
Исключительно по своему опыту, чем меньше обжимается неопрен, тем проще нырять. (меньше меняется плавучесть) Дайверский или компрессионный неопрен, обшитый материалом-как смитрительная рубашка. Сильно его не раздышиш. Есть у меня и катран, 7 мм моно костюм с жилеткой. Но вот если с него снять покрытие нейлон или даже лайкру, то в любом случае его эластичность выше, чем любого покрытого. По этому исходя из потребности или желания нырять глубоко, я заказывал себе голые костюмы из дайверовского неопрена. В Балаклаве, я с 18 метров вылазил в 10мм костюме (16 кг груза), но даже он давал -6 кг (проверял в аппарате). В пятерке голой прелесть. Я честно скажу, не знаю какая именно марка неопрена на моем костюме, хотя друзья замучили этим вопросом, точно выясню-скажу.
---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:28 ----------
Maxim,
2. Ты пишешь, что голый костюм дал тебе дополнительно 19сек. задержки на 25м глубине. А ты не думал, что такое возможно не по причине лучшего скольжения, а из-за разных компрессионных свойств неопрена? Иными словами - если ты добавишь себе пару кг. на грузовой пояс к своему старому дублированному костюму - результат может быть даже лучшим :). Голый костюм, конечно, предпочтительнее дублированного, но не по причине увеличения скорости падения в глубину :D.
Целый день думал, почему ты считаешь дело в компрессионных свойствах неопрена. Потом проанализировал твой нырок на 43 метра. Мне кажется, мы друг друга не поняли. Давай уточним. Анализ профиля нырка мне говорит,что ты работа ластами при погружении до глубины 28 метров, поддерживая при этом среднюю скорость снижения 1,4 м/с. Потом ты перешел на свободное падение и преодолел оставшиеся 15 метров за 30 секунд, то есть скорость падения 0,5 м/с. Площадку торможения я не учитываю. На выходе ты опять же работаешь ластами, развивая 1,43 м/с. Может я ошибаюсь, уточни.
А я когда говорю, про скорость которую я развиваю в голом костюме, говорю про участок свободного падения и в нем в покрытом максимум 0,7 м/с, а вот в голом около 1,5 м/с. Разница ощущается даже по турбулентности от набегающего потока.
На какую глубину?
На кефаль лежал, по этому не глубоко.
Maxim,
3. Ты пишешь, что предлагаешь "оценивать психологическую составляющую как способность поддерживать неизменную частоту работы мозга на протяжении времени необходимого на нырок - 5-6 минут." Но таких нырков нет :(. Это статика, голая статика. Динамика в режиме охоты либо фри на мировом соревновательном уровне 3-3.5 минуты максимум :cool:.
Так Вам же и говорят что таких нырков в динамике не существует,лежка на кефаль это и есть голая статика,4 метрами можно пренебречь:)
Кроме того я наблюдал, что у одних печень быстрее, почки быстрее выбрасывают запас крови в общее русло у кого то медленнее, а соответственно и объем крови (второе дыхание). Разговор с врачами физиологами мало, что дает.
Чуть поправлю: почки не участвуют в депонировании крови. Главные депо крови - селезенка (поллитры у взрослого человека), печень, подкожные сосуды. НАДпочечники играют опосредованную роль - выброс адреналина запускает реакцию выброса дополнительной крови в поток. Причем в полном понимании слова ДЕПО является селезенка (ота шо как побегаешь покалывает :) ). Причем он ареагирует как на адреналин, так и на (вот это интерсенее) сигналы головного мозга, т.е. от условных рефлесов. Т.е. у тренированного человека селезенка выбрасывает дополнительные эритроциты ДО нагрузки.
Так Вам же и говорят что таких нырков в динамике не существует,лежка на кефаль это и есть голая статика,4 метрами можно пренебречь:)
А я же предлагаю формулу задержки, естественно, что при работе мышц осуществляющих движение, время задержки уменьшиться, но формула задержки. Хотя из нее можно выразить и дистанцию.
---------- Добавлено в 07:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:53 ----------
Чуть поправлю: почки не участвуют в депонировании крови. Главные депо крови - селезенка (поллитры у взрослого человека), печень, подкожные сосуды. НАДпочечники играют опосредованную роль - выброс адреналина запускает реакцию выброса дополнительной крови в поток. Причем в полном понимании слова ДЕПО является селезенка (ота шо как побегаешь покалывает :) ). Причем он ареагирует как на адреналин, так и на (вот это интерсенее) сигналы головного мозга, т.е. от условных рефлесов. Т.е. у тренированного человека селезенка выбрасывает дополнительные эритроциты ДО нагрузки.
Привет, в Севастополь не собираешься? Спасибо за внимательность, насчет почек я описался, во всем должна быть точность.
Три места депонирования-селезенка, печень, подкожные капиляры.
В состоянии покоя у человека до 45—50 % всего объема крови, имеющейся в организме, находится в кровяных депо: селезенке, печени, подкожном венозном сосудистом сплетении и легких.
Резервуарная функция селезенки осуществляется благодаря особой структуре ее сосудов. Кровь из капилляров поступает сначала в венозные синусы и лишь затем переходит в вены. Синусы имеют легкорастяжимые стенки и могут вмещать большое количество крови и, опорожняясь, изливать эту кровь в селезеночную вену и, следовательно, в общий кровоток.
Депонирующая роль печени и кожи. Кровь, находящаяся в сосудах печени и сосудистом сплетении кожи (у человека до 1 л), циркулирует значительно медленнее (в 10—20 раз), чем в других сосудах. Поэтому кровь в этих органах задерживается, т. е. они также являются резервуарами крови. В стенках крупных ветвей печеночных вен имеются мышечные пучки, образующие сфинктеры, которые, сокращаясь, суживают устья вен, что препятствует оттоку крови от печени. Кровь, находящаяся в печени, не выключается из циркуляции, как это происходит в селезенке, но ее движение замедляется. Регуляция кровенаполнения печени, а следовательно, ее функция как депо крови осуществляется рефлекторным путем. Роль депо крови выполняет вся венозная система и в наибольшей степени вены кожи.
---------- Добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:00 ----------
Когда написал про депо крови осенило, получается, что кровь пройдя за 27-30 секунд основной кровоток, не успевает пройти депо крови, где скорость снижена в 10-20 раз. И там она остается не обогащенной кислородом. А для полного обогащения всего объема крови надо
27*10 min или 30*20 max. То есть от 4,5 минут до 10 минут в зависимости от особенностей физиологии и состоянии. В то же время если депо открыты, то это время значительно сокращаться, но все же не до 30 секунд. Эврика!!
---------- Добавлено в 07:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:23 ----------
Тут видно, дело в том что, через печень все равно скорость даже при режиме "второго дыхания" проходит медленней. Вообще я сам недавно с удивлением узнал, что формула Бернули, лежащая основе науке гидромеханике, выведена им при изучении системы кровообращения. Это я к тому, что там все не просто, много параллельных потоков, разной толщины, работает сердце, артерии то же создают пульсирующию волну, для инженерного расчета - повеситься можно.
Целый день думал, почему ты считаешь дело в компрессионных свойствах неопрена. Потом проанализировал твой нырок на 43 метра. Мне кажется, мы друг друга не поняли. Давай уточним. Анализ профиля нырка мне говорит,что ты работа ластами при погружении до глубины 28 метров, поддерживая при этом среднюю скорость снижения 1,4 м/с. Потом ты перешел на свободное падение и преодолел оставшиеся 15 метров за 30 секунд, то есть скорость падения 0,5 м/с. Площадку торможения я не учитываю. На выходе ты опять же работаешь ластами, развивая 1,43 м/с. Может я ошибаюсь, уточни.
А я когда говорю, про скорость которую я развиваю в голом костюме, говорю про участок свободного падения и в нем в покрытом максимум 0,7 м/с, а вот в голом около 1,5 м/с. Разница ощущается даже по турбулентности от набегающего потока.
Maxim, конкретно этот нырок был сделан в костюме 3мм, голый/открытая пора, из неопрена Heiwa средней жёсткости с грузовым поясом 2кг. Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я выкладывал ранее профили погружений в аналогичном костюме толщиною 5мм. Средняя скорость погружений в этих профилях - 1 м/c. Поскольку у тебя средняя скорость погружения на участке свободного падения значительно выше (1.5 м/.c) - я предполагаю, что ты либо (1) ныряешь в костюме из более мягкого неопрена либо (2) с большим весом на поясе (кстати, сколько у тебя висит на грузовом поясе и на какой глубине нейтральная плавучесть?)
Для костюма 5мм на ЧМ я использую 4кг груза с нейтралкой на 14-15м. Для сравнения на Красном море для этого же костюма я использую 5кг груза с нейтралкой на той же глубине.
Витя, ты ошибаешься. На всплытии парциальное давление падает, и особенно резко на последних метрах.
Регуляция дыхания осуществляется по-средством СО2, но мозг вырубится, в первую очередь, при низком содержании кислорода. СО2 наверное тоже может его вырубить, но концентрация должна быть ого-го.
Я ТАК ДУМАЮ.[COLOR="Silver"]
+1 .Извиняюсь ,неправильно выразился. все правильно Давлние СО2 растет ,а О2 падает.
Но все же потеря сознания происходит из-за чего?
Ведь мозг не может потреблять кислород не выробатывая СО2. А если ЦНС реагирует именно на превышение СО2 в крови ,то логичней допустить что потеря сознания происходит именно из-за его высокой концентрации а не из-за недостатка кислорода. Ведь Лагутин писал что в выдыхаемом нами воздухе его еще на несколько вдохов хватит.
Не уж то никто не читал ,или я все не так понимаю:confused::o.
dracon040876
08.07.2010, 16:27
+1 .Извиняюсь ,неправильно выразился. все правильно Давлние СО2 растет ,а О2 падает.
Но все же потеря сознания происходит из-за чего?
Ведь мозг не может потреблять кислород не выробатывая СО2. А если ЦНС реагирует именно на превышение СО2 в крови ,то логичней допустить что потеря сознания происходит именно из-за его высокой концентрации а не из-за недостатка кислорода. Ведь Лагутин писал что в выдыхаемом нами воздухе его еще на несколько вдохов хватит.
Не уж то никто не читал ,или я все не так понимаю:confused::o.
Витя, я сам постоянно путаюсь, но вот недавно объяснили, расскажу и тебе, пока никто не отвечает:
При апное концентрация СО2 увеличивается, концентрация О2 уменьшается. (это и так все знают).
Теперь по существу: Позывы на вдох у нас в организме возникают по причине повысившегося СО2 (т.е. после определённой концентрации организм кричит "выдыхай бобёр" ), а когда в организме недостаток О2 наш организм молчит..... Просто при недостатке О2 (определённой но неизвестной концентрации) организм просто выключает свет - наступает блэкаут!!!!
Вот именно поэтому нет предвестников блэкаута и этим он страшен.... выключили свет и ВСЁ (и внешне вроде никаких причин небыло)!!!!
Так что избыток СО2 просто предупреждает, а мы ему в ответ - "потерпишь".
А вот недостаток О2 - гасит без предупреждения.
Просто при недостатке О2 (определённой но неизвестной концентрации) организм просто выключает свет - наступает блэкаут!!!!
ВСе правильно ,свет выключают ,но почему из-за недостатка О2 ,ведь в выдыхаемом воздухе кислорода достаточно еще на один-2 вдоха. Почему все же человек теряет сознания не от избытка СО2? Вот это мне не понятно. :o Если дыхательной системой управляет ЦНС ,и реагирует она как раз на концентрацию СО2 ,то гораздо все же логичней считать что и блек приходит от избытка СО2.
Есть тут у нас медики ? Обьясните мне дураку ,если не тяжело:o
ВСе правильно ,свет выключают ,но почему из-за недостатка О2 ,ведь в выдыхаемом воздухе кислорода достаточно еще на один-2 вдоха. Почему все же человек теряет сознания не от избытка СО2? Вот это мне не понятно. :o Если дыхательной системой управляет ЦНС ,и реагирует она как раз на концентрацию СО2 ,то гораздо все же логичней считать что и блек приходит от избытка СО2.
Я не медик, но попробую объяснить. Организм на нехватку кислорода не реагирует, достаточно долго. Если ты будешь дышать в среде чистого, аргона, галия или даже азота, но при атмосферном давлении, то кислород поступать не будет, а углекислый газ будет выводиться. Сначала все как обычно, ты ничего необычного ощущать не будешь.Потом быстро туннельное зрение, тремор и потеря сознания, причем так, что до форточки не добежишь. Когда глубоко ныряешь, то внешнее давление растет, вызывая повышение давления в грудной клетке (про очень глубокие нырки и плазму не буду). Так как давление выше, то расстояние между молекулами уменьшается и вероятность их проникновение в кровь увеличивается. То есть кислород и азот легко проникают в кровь, В это же время углекислый газ выделяется из крови повышая концентрацию в легких. Когда мы начинаем всплывать происходит снижение давление в легких. Меняется давление по двум причинам: 1. Часть воздуха ушло в подмасочное пространство. (omer allen 150 мл, на глубине 30 метро туда ушло 450 мл), часть в полость среднего уха.". 2. Внешнее давление уменьшается. Особенно оно заметно на последних 10 метра. Т.к. При изменение глубины от 0 до 10 метров оно меняется в 2 раза, а в то время как при переходе от 30 к 20 метров абсолютное давление измениться в 1,33 раза.То есть твои легкие начинают работать как вакуум насос и газовое равновесие легкие-кровь стремительно нарушается. Давление всех газов начинает падать в легких. И все газы из крови начинают выходить в легкие. А так как я уже писал, что круг кровообращение около 27-30 секунд, то на примере Ахмета, это значит, что всплывая с 43 м за 25 секунд он почти всю кровь прогнал через легкие. В результате этого процесса кислорода в крови стало меньше ( и других газов то же), а в легких больше. и в какой то момент ( обычно недалеко от поверхности мозгу не хватит кислорода и он, может отключиться. Пример того, что человек не реагирует на недостаток кислорода: канарейка у шахтеров, метан идет, без запаха, кислорода меньше, а она первая вырубается. То же и с угарным газом, незаметно, но там еще хуже. Но это другая история.
dracon040876
08.07.2010, 17:36
Вот и я по той-же причине путаюсь... излишек одного параметра,а последствия от другого:eek: недостатка.
Насколько я понял О2 в выдохе ещё достаточно на 1-2 вдоха, НО кровь не может выделить данную концентрацию из смеси данного воздуха по причине НЕДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА колличественности (там как-то эритроциты присоединяют к себе молекулы кислорода, а если его маловато то присоединить не получается..... вобщем кислород вроде есть и для жизнеобеспечения хватит, а физиология не может произвести данную операцию).
Во намудрил.... надеюсь не глупости???? Медики!!!! Вы где????
Maxim, конкретно этот нырок был сделан в костюме 3мм, голый/открытая пора, из неопрена Heiwa средней жёсткости с грузовым поясом 2кг. Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я выкладывал ранее профили погружений в аналогичном костюме толщиною 5мм. Средняя скорость погружений в этих профилях - 1 м/c. Поскольку у тебя средняя скорость погружения на участке свободного падения значительно выше (1.5 м/.c) - я предполагаю, что ты либо (1) ныряешь в костюме из более мягкого неопрена либо (2) с большим весом на поясе (кстати, сколько у тебя висит на грузовом поясе и на какой глубине нейтральная плавучесть?)
Для костюма 5мм на ЧМ я использую 4кг груза с нейтралкой на 14-15м. Для сравнения на Красном море для этого же костюма я использую 5кг груза с нейтралкой на той же глубине.
Пока у меня нет однозначного вывода. Моя информация, 7мм, кресси, лайкра - в свободном падении 0,7 м/с. 5 мм ямомото, предположительно 20 (уточняю) -1,5 м/с. Я действительно предпочитаю при глубокой нырялке большую отгрузку. Подбираю так, что бы при самом глубоком выдохе не проваливаться. В кресси- 9кг, а 5 мм 6 кг. Я так привык. Кроме того при активной гребле, сердцебиение увеличивается и больше участок активной траектории. То есть ты на 43 метрах двигался 71 метр и отдыхал около 35 секунд. Мне легче пропадать больше и получается быстрее, а затем больше усилий приложить на выходе используя стиль "дельфин" и пользуясь жесткими карбоновыми ластами. Тем более при переключении групп мышц с ног на пресс, можно воспользоваться запасами миоглобина в мышцах пресса, в то время как мышцы ног уже поработали. Кстати а запас кислорода в нем как пополняется?
---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:07 ----------
Вот и я по той-же причине путаюсь... излишек одного параметра,а последствия от другого:eek: недостатка.
Насколько я понял О2 в выдохе ещё достаточно на 1-2 вдоха, НО кровь не может выделить данную концентрацию из смеси данного воздуха по причине НЕДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА колличественности (там как-то эритроциты присоединяют к себе молекулы кислорода, а если его маловато то присоединить не получается..... вобщем кислород вроде есть и для жизнеобеспечения хватит, а физиология не может произвести данную операцию).
Во намудрил.... надеюсь не глупости???? Медики!!!! Вы где????
Да уж как то очень мудрено. Попробую по другому. Шампанское, в ней растворены газы под давлением. Ты его открыл, оно начинает выделять газы из раствора наружу. Только в крови растворены: кислород, азот, углекислый газ и все они начинают при всплытии и понижении давления в легких туда выходить. А когда слишком много выйдет кислорода, кирдык.
...Потом быстро туннельное зрение...
Максим, а не встречалось по туннельному зрению исследований?
Мне это стало интересно когда переходили с мономасок ,эталонов обзора, на малообъемки.
Еще тогда нарыл где то, что при кислородном голодании наблюдается эффект туннельного зрения. Вот интересно когда он начинает проявляться... непосредственно перед кирдыком или таки раньше?
Максим, а не встречалось по туннельному зрению исследований?
Мне это стало интересно когда переходили с мономасок ,эталонов обзора, на малообъемки.
Еще тогда нарыл где то, что при кислородном голодании наблюдается эффект туннельного зрения. Вот интересно когда он начинает проявляться... непосредственно перед кирдыком или таки раньше?
Исследования встречались, причем недавно. Припоминаю, что исследовательница предположила, что так называемый туннель по которому уходят при клинической смерти, вызывается гипоксией. Сейчас проводиться анализ статистики для подтверждения этой гипотезы. Согласно ее гипотезе, первыми кислородный голод ощущает зрительный центр мозга.
Когда зрение уже туннельное подводой, это совсем плохо, но Бахтияров, давал методики, на этот случай (как самый самый крайний, вроде пленки над головой, когда вынырнул). Дело в том, что наше тело может выполнять заложенное намерение, да же при отсутствии сознания. Самурай, который пробежал вдоль строя с отрубленной головой, что бы отпустили его солдат и т.п. Он предложил, закладывать намерение двигаться к воздуху в даже в бессознательном состоянии.
Но я учу людей чувствовать изменение своего состояние, предшествующие таким крайностям. У меня сначала начинают бежать мурашки по спине, потом холодеть пальцы. И если различать ранние признаки, можно избежать неприятностей.
Ну попробую и я. И так СО2 это не вред - это благо (стоп шапками не кидать). Именно повышение концентрации СО2 дает позыв на вдох. Именно поэтому гипервентиляция запрещена. Слишком поздно центр дыхания может спохватится.
Теперь по кислороду. По большому счету клетке как таковой (мозга ли, мышцы ли) концетрация СО2, растворенной в крови (присоединенной неустойчивым соединением к гемоглобину) глубоко фолетова. Для ее жизни необходим О2!
Условно, каждый отрезок времени через капилляр (самый маленький сосудик, через стенку которого и происходит передача от клетки крови эритроцита, с гемоглобином внутри кислорода и СО2) пропускает N клеток с О2. Каждая отдает по необходимости (а точнее по парчиальному давлению О2) кислород в клетки. При этом клетке глубоко фиолетово сколько рядом СО2, для нее он отработанный материал.
---------- Добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:20 ----------
Исследования встречались, причем недавно. Припоминаю, что исследовательница предположила, что так называемый туннель по которому уходят при клинической смерти, вызывается гипоксией. Сейчас проводиться анализ статистики для подтверждения этой гипотезы. Согласно ее гипотезе, первыми кислородный голод ощущает зрительный центр мозга.
Думаю так оно и есть. Глазное дно начинает питаться от центра к периферии. Соотв. первой страдает от гипоксии перферия. Центральные клетки соотв. последние перестают работать.
Есть еще один признак приблежающегося зверька - пропадание цветного зрения.
Поскольку у тебя средняя скорость погружения на участке свободного падения значительно выше (1.5 м/.c) - я предполагаю, что ты либо (1) ныряешь в костюме из более мягкого неопрена либо (
Ты знаешь, мне кажется более мягкий неопрен должен давать, увеличение крутизны кривой падения. У меня нет коннектора к suunto, но D4 позволяет вывести профиль на свой экран и там я ее не наблюдаю.
Igor, извини за глупый вопрос, но ВиталикМ, случайно не забанен, а то нехорошо получиться, если он не сможет ответить на счет предложенного пари?
---------- Добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:27 ----------
Z-MAX
А ты не задумывался над тем как осуществляется цепочка гемоглобин-миоглобин, ведь после серьезного нырка организм должен восполнить кислородный долг для связи с миоглобином. В крови растворено около литра кислорода, Миоглобин связывает дополнительно 1-1,5 л крови. Ведь смотри, что получается, когда человек вынырнул, ему сначала надо 45 секунд на компенсацию долга миоглобину, потом 30 секунд для приведение концентрации кислорода в крови к норме. Получается 1.15, а ведь я писал, что мы экспериментально на эту величину вышли. Ну конечно не весь миоглобин отдает кислород, но ведь и клетки в этот момент его потребляют?
Давно я читал о тоннельном зрении ,может уже чего путаю, но тогда у меня сложилось мнение,что после пары тройки часов нырялки уже до лампочки широкого обзора маска или нет. Потому как уже переферийно мы видим не так как в начале нырялки.
Проверить на практике как то забылось да и не удалось бы,потому как маска у меня то спорасаб самурай, теперь марес самурай...( И не потому что я думаю что я вней как самурай :D,а потому что у меня стекла с диоптриями под неё, да и нет у меня к ней вопросов чтоб менять:) )
Igor, извини за глупый вопрос, но ВиталикМ, случайно не забанен..
Та не, "отнюдь,увы" (с)..:D:D:D
Та не, "отнюдь,увы" (с)..:D:D:D
От ЗАРАЗА:D:D:D:D.
Максим ,так Виталик тебе вроде как дал ответ Мне, и многим из нас - не то что интересна поднятая тобой тема, а ОЧЕНЬ интересна. И лично я - обгажусь исполнить 90% того, что умеешь ты. Но хотел-бы развиваться дальше, и достичь части из того, что ты умеешь. И опыт твой в этом плане - очень важен. Но считаю твою попытку всё привести к цифири - ошибкой, заблуждением
На счет того что тело способно выполнять заложенное намерение ,даже без отсувствия сознания у нас был неприятный случай на соревнованиях глубокой осенью.
Парнишка нырял в тегуре ,и случайно порвав костюм .все же сумел выпонить поставленную задачу ,доплыть до берега .но на берегу он к сажелению все же скончался от переохлаждения.:(
От ЗАРАЗА:D:D:D:D.
А я так надеялся, что меня пригласят понырять на хорошую рыбу:( на пресняк (из-за дуэли):)
А я так надеялся, что меня пригласят понырять на хорошую рыбу:( на пресняк (из-за дуэли):)
Дуэль это громко сказано ,думаю на РЫБУ тебя и так прегласят:) . На сколько знаю Виталика ,слов на ветер он не бросат ,и заднюю тоже не включает:):)
Давно я читал о тоннельном зрении ,может уже чего путаю, но тогда у меня сложилось мнение,что после пары тройки часов нырялки уже до лампочки широкого обзора маска или нет. Потому как уже переферийно мы видим не так как в начале нырялки.
Проверить на практике как то забылось да и не удалось бы,потому как маска у меня то спорасаб самурай, теперь марес самурай...( И не потому что я думаю что я вней как самурай :D,а потому что у меня стекла с диоптриями под неё, да и нет у меня к ней вопросов чтоб менять:) )
.:D:D:D
Мы сейчас, применяем методику деконцентрации по полю зрения. То есть в момент начала нырка, падения, лежки внимание равномерно распределено по всему полю зрения. Ну состояние примерно соответствует выражению "ты чего ворон считаешь". По аналоги с компьютером, ждущий режим, видеокарта не перестраивает картинку. Ключи выхода или рыба или первые признаки гипоксии или может быть сигнал прибора. Тем самым получаем два преимущества: снижается активность мозга (меньше расходуется запас кислорода), контролируется все поле зрения. При подходу ко дну и на всплытии несколько другие приемы-состояния. Острота зрения совсем не помеха в освоении этой методике.
---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:13 ----------
Дуэль это громко сказано ,думаю на РЫБУ тебя и так прегласят:) . На сколько знаю Виталика ,слов на ветер он не бросат ,и заднюю тоже не включает:):)
Мы то же всегда рады, вывести по разным местам на море, благо не далеко
Так как идея обсудить режим нырялки?
Наличие хорошего напарника просто жизненно неоходимо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати от чего происходит блек уже при востановительном дыхании ,и как правильно делать первые вдохи-выдохи после апноэ что бы избежать неприятности?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Глубины и в 30 и 40м мне пофиг ,а вот это действительно интересно.
Кстати от чего происходит блек уже при востановительном дыхании ,и как правильно делать первые вдохи-выдохи после апноэ что бы избежать неприятности?
Я учу людей по всплытию делать первоначально три выдоха, по объему выдыхаемого воздуха 50, 75 и 100% и обязательно плыть, то есть не останавливаться на поверхности. Тем более, что мы не фридайверы и к тросу не прикованы. Поначалу это очень лениво, организм сопротивляется, потом вырабатываться навык, который может спасти жизнь. Мне кажется, кода останавливаешься организм может расслабиться, и чтоб его больше не мучили отключить сознание. Замечено, когда всплываешь, а где то рядом шум мотора яхты, организм никогда не расслабляется на поверхности и меньше шансов вырубиться после первого вдоха.
---------- Добавлено в 07:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:56 ----------
Наличие хорошего напарника просто жизненно неоходимо
Напарник, это конечно хорошо, но зачем он мне если я собрался кефаль пострелять. Мне кажеться договариваться с напарником нужно если ты, а что бы ему было интересно, и он собрались понырять ниже своей рабочей глубины. Для меня это 27 метров, у Ахмета наверно глубже, у кого-то меньше.
Я учу людей по всплытию делать первоначально три выдоха, по объему выдыхаемого воздуха 50, 75 и 100%
Не скромный вопрос. А где вы учились?
Так как идея обсудить режим нырялки?
Для себя когда то вывел такую схемку.
Нырок до 1,30" на глубину до 10-ти метров отдых 1х1. Тоесть 1,30Х1,30.
Нырок от 1,30 получалось до 2,50 и до 10-ти метров, или нырок до 20-ти метров (глубже 21 не довелось) с задержкой даже 1 минута- отдых 1х1,5- 1х2. Тобишь минуту там, две тут. В таком режиме я чувствую себя "сухо и комфортно" :), меньше устаю, увеличивается задержка. После того как я стал хронометрировать нырки, заметил что нырнуть хочется всегда раньше. Когда отдыхал по ощущениям.. как правило больше уставал, часто после нырялки болела голова
Напарник, это конечно хорошо, но зачем он мне если я собрался кефаль пострелять. у Ахмета наверно глубже,
Максим разговор не о тебе ,а о занятиях фридайвингом в целом. Я привел ссылку где чел блеканул ,и ему была оказана грамотная помощь прямо на воде ,сразу при всплытии.
На следующей ссылке чувак ловит блек вообще в статике ,так что кефаль кефали тоже рознь:).
P.S. Не Ахмет а Амет:) С Бахтеевым смотрю тут сразу уловили очепятку :rolleyes::rolleyes:,а вот Амет...:)
Z-MAX
А ты не задумывался над тем как осуществляется цепочка гемоглобин-миоглобин, ведь после серьезного нырка организм должен восполнить кислородный долг для связи с миоглобином. В крови растворено около литра кислорода, Миоглобин связывает дополнительно 1-1,5 л крови. Ведь смотри, что получается, когда человек вынырнул, ему сначала надо 45 секунд на компенсацию долга миоглобину, потом 30 секунд для приведение концентрации кислорода в крови к норме. Получается 1.15, а ведь я писал, что мы экспериментально на эту величину вышли. Ну конечно не весь миоглобин отдает кислород, но ведь и клетки в этот момент его потребляют?
Чуть позже на выходных, попробую сделать пустышку для схемы что как и куда соединяется и разъединяется вместе заполним. На схеме завсегда лучше видно.
Та ктоб ото говорил, со своими гипербалоидами :D
Да вот хрен его знает...:rolleyes: Одно дело начитавшись спалить пару драйверов в фонаре, а другое дело опыты над собственным здоровьем и жизнью на пределе. Опять же начитавшись.
Да вот хрен его знает...:rolleyes: Одно дело начитавшись спалить пару драйверов в фонаре, а другое дело опыты над собственным здоровьем и жизнью на пределе. Опять же начитавшись.
Ну как известно, начитавшись кама сутры, с дуру можно и писюн сломать. :)
Понятное дело что всякие тесты на пределе надо делать со страховкой.
Речь о спорте и научном подходе в улучшении рузультатов. Без этого в спорте или никак или без результатов.
Кто то, причем кажысь из великих спортсменов говорил "я не люблю спорт за то что он неизменно стремится к достижению предела человеческих возможностей"...и как говорил классик...:rolleyes: " я с ним к сожалению согласен" :D
Понятно, что для пересичных подвохов, ныряющих от случая к случаю в этом необходимости нет. Может даже для достижения результатов в охоте это не важно , важнее охотничьи навыки .
Но ветка ж именно о технике погружений... И лезть же с кандачка на 40 метров думаю никто не станет ,увидев в ветке профиль Амета?
Максим разговор не о тебе ,а о занятиях фридайвингом в целом. Я привел ссылку где чел блеканул ,и ему была оказана грамотная помощь прямо на воде ,сразу при всплытии.
На следующей ссылке чувак ловит блек вообще в статике ,так что кефаль кефали тоже рознь:).
P.S. Не Ахмет а Амет:) С Бахтеевым смотрю тут сразу уловили очепятку :rolleyes::rolleyes:,а вот Амет...:)
Уловил не я, а Igor. Я проигнорировал, как опечатку.
Я то же не про себя, а про разницу в охотниках и фридайверах. Как я понимаю тут все же форум охотников?
---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:34 ----------
Не скромный вопрос. А где вы учились? Школа спортивного ориенирования, была такая в СССР, потом на кафедре Живучести корабля, судоподъемных и водолазных робот, йоги у разных тренеров. Самое главное у отца -подводной охоте с 7 лет. У Бахтиярова. Я выделил то что касается нашего направления направления. Или Вас интересует, где защищал диссертацию, тема докторской? :D Как дошел до такой жизни?
---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:43 ----------
Чуть позже на выходных, попробую сделать пустышку для схемы что как и куда соединяется и разъединяется вместе заполним. На схеме завсегда лучше видно.
Здорово, спасибо. Ты меня вспомнил? Мы встречались в Экстриме, в Севастополе.
---------- Добавлено в 16:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:47 ----------
Для себя когда то вывел такую схемку.
Нырок до 1,30" на глубину до 10-ти метров отдых 1х1. Тоесть 1,30Х1,30.
Нырок от 1,30 получалось до 2,50 и до 10-ти метров, или нырок до 20-ти метров (глубже 21 не довелось) с задержкой даже 1 минута- отдых 1х1,5- 1х2. Тобишь минуту там, две тут. В таком режиме я чувствую себя "сухо и комфортно" :), меньше устаю, увеличивается задержка. После того как я стал хронометрировать нырки, заметил что нырнуть хочется всегда раньше. Когда отдыхал по ощущениям.. как правило больше уставал, часто после нырялки болела голова Жаль время сейчас нет, но если ты не против, мы эту тему разовьем. Еду на охоту, сейчас не могу.
---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:49 ----------
Не скромный вопрос. А где вы учились?
Забыл добавить. Многому пришлось переучиваться. 1978-87 меня учили гипервентиляции три раза в неделю по 4 часа.:)
spearfisher
09.07.2010, 21:14
Немного не в тему но никто не собирается в начале августа в египет понырять. Собираюсь с 1 по 14 ,скорей всего в шарм . Ищу компанию.
Наличие хорошего напарника просто жизненно неоходимо
Хотел, отписать почему напарник, нужен только тогда, когда вы проверяете пределы своих возможностей или сознательно идете на риск, пытаясь в максимальной степени себя подстраховать, а в обычной ситуации: не нужен, может мешать или даже жизнь его или ваша подвергаться угрозе. Но ограничусь ссылкой на статью Виноградова [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне кажется, этот вопрос ближе к технике безопасности.
---------- Добавлено в 07:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:18 ----------
К вопросу о чередовании фаз дыхания. От диафрагмы к ключицам или от ключиц к диафрагме. Некоторые источники называют восходящее или нисходящее. Исходя из взаимосвязи механизма дыхания и венозного оттока. То предпочтительнее восходящее дыхание, которое стимулирует венозный отток.
Вопрос к Z-MAX. Как ты считаешь, не является ли самопроизвольное сокращение диафрагмы при значительных задержках, компенсирующей функцией организма тех людей у которых из-за малого растяжения диафрагмы, мышц грудной клетки или слабого тонуса вен, происходит нарушения оттока крови в системах полой и нижней вены при их сдавливании от наполненных легких?
---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:43 ----------
Люди все равно будут экспериментировать, но зачем повторять чужие ошибки? Кроме того в споре рождается истина. А ты знаешь, что экстремалов по другому называют травматиками, по тому что в их медицинских книжках запись появляется только от этого врача, к которому они попадают при выполнение сложных техник в крайней степени утомления, переоценивая свои силы. Зато из-за полной отсутствии психосоматики они потенциально здоровее других людей. В любом случае, каждый выбирает сам...
Люди все равно будут экспериментировать, но зачем повторять чужие ошибки? Кроме того в споре рождается истина. А ты знаешь, что экстремалов по другому называют травматиками, по тому что в их медицинских книжках запись появляется только от этого врача, к которому они попадают при выполнение сложных техник в крайней степени утомления, переоценивая свои силы. Зато из-за полной отсутствии психосоматики они потенциально здоровее других людей. В любом случае, каждый выбирает сам...
Ветку читают совершенно разные люди, даже те кто вообще два раза в жизни охотился. Какая реакция у них будет на прочитанное - неизвесно. Понятно, что за всех не ответишь (не считаю позицию - сам дурак, кто тебя заставлял? -профессиональной). Те, кто имеет желание развивать свои способности и возможности отодвигая свои пределы должны это делать в кругу таких же людей, причём под присмотром знающих людей (спецов). Не уверен, что на сайте большинство имеют достаточную квалификацию и соответствующие знания в данном направлении. Тогда какого уровня будет публичная дискуссия? Кто-то что-то слышал, кто-то что-то знает? Без относительно участников. Ведь речь идёт не о том как не скеить ласты, а о том как умело подойти к краю своих возможностей. Если я не специалист по медицине, каким образом я могу отделить действительно правильные замечания от просто отрывочных понятий участников дискуссии? На лбу не у кого не написано насколько компетентен каждый из участников дискуссии. Ещё раз повторю - речь идёт не просто об улучшении каких-то посредственных возможностей до средних, а о моментах запредельных. Кроме всего прочего ты сам писал, что сначала учился, потом переучивался. Учился-то не в интернете, а со спецами и то не факт, что всё чему учили истина.
ИХМО. такие вещи не должны обсуждаться публично и любителями. Как по мне, так надо обсуждать как не дойти до края, а не как туда удачно попасть. Лично мне в этом направлении ближе позиция Виталикам, лучше обсуждать как не попасть в жо..пу, чем как оттуда выбраться.
Если обсуждать, как вырезать аппендицит дома кухонным ножом, то если это проф. хирург, то он и кухонным ножом всё сделает правильно, а вот если то же самое буду делать я :eek: - то лучше в больничку, если интересует конечный результат.;) Не мало важно, кто и как будет распоряжаться даже правильными знаниями, не говоря уже о не правильных.:rolleyes:
Всё, естественно, жирная ИМХА.
Да и помоему пока не звучали призывы нырять всем на 30-40м:D
А нас на какую-нибудь глупость и агитировать не надо.:D
А нас на какую-нибудь глупость и агитировать не надо.:D
Ну так от дурака застраховаться не возможно.;):D:)
По поводу Виноградова ,не понял что там надо было читать? прочел все, но нового ничего не нашёл. Но среди 4 его правил не нашёл одного самого важного. охота в море должна осуществлятся только при наличии буйка.
Да и 4 правило меня немного смущает ,что значит смотри всегда вверх? ведь всем известо что при нырке и всплытии голову надо держать прямо ,дабы ни жечь лишний кислород напряженными мышцами шеи.
Я с тобой полностью согласен, я ведь то же только уточняю, что между охотником и фридайвером большая разница. И ты правильно подчеркнул, то что я писал. Когда идешь на риск (глубокие нырки, коряжник, глубокие гроты) напарник необходим. Мы тут друг друга поняли. То же, что ты написал есть и у Виноградова.
"Правила любых соревнований по подводной охоте предусматривают обеспечение безопасности с помощью специальных наблюдателей и плавсредств.
Однако любой мало-мальски опытный подводный охотник при первой же возможности от такой "гарантии" своей безопасности откажется. И вот почему.
Прежде всего гарантия эта призрачная. Как правило, опасности подстерегают нашего брата не на поверхности, а в глубине, что невозможно своевременно увидеть с берега или лодки. Если страхующий и понял сразу, что случилась беда, то переодевание во все подводное и поиск пострадавшего на значительной площади среди зарослей подводной растительности, тростника, кустов и завалов займут столько времени, что шансы на спасение очень малы. В данном случае речь идет об охоте в пресных водоемах - реках, озерах, карьерах и водохранилищах. Здесь визуальное наблюдение с берега за ныряющим охотником часто вообще исключено из-за сплошной стены прибрежных кустов или тростника и рогоза. Ориентироваться обычно приходится по характерному пофыркиванию дыхательной трубки.
От пекущихся за безопасность, но не имеющих собственного опыта людей можно услышать и такое предложение: пусть, мол, охотники страхуют друг друга. Технически это возможно, однако из-за того, что оба пловца имеют в руках мощное оружие, а видимость, как правило, небольшая, подобное близкое соседство уже само по себе небезопасно. Кроме того, вошедший в реку человек с ружьем надеется на добычу, а рыба, как известно, осторожна и пуглива, и лишний пловец в месте охоты шансы на успех, безусловно, уменьшает. Поэтому хорошие, добычливые охотники всегда стараются разойтись и нырять на различных участках водоема. Охотиться бок о бок иногда приходится, но такое могут позволить себе очень опытные, хорошо понимающие и абсолютно доверяющие друг другу люди."
до сих пор с ужасом вспоминаю, когда я чуть не принял за толстолобика своего товарища, лежа на дне.
На счет буйка, все мы пользуемся, но лучше на буе, прямо на флажке рисовать охотника или писать "подводный охотник". А то у нас много умников, которые считают, что это с яхты упал спас. жилет.И надписи вроде SUB до лампочки. Наивно думать, что все реально здавали экзамены, а не купили свои права на маломерки. На счет смотреть на верх. Я лично смотрю под углом, совершая вращательное движение во время всплытия. В момент пересечение поверхности поднимаю ружье. Доли секунды, но могут спасти от мотоцикла. Тем более у нас движение в некоторых районах настолько интенсивное, что звук мотора под водой всегда слышен. Но самое коварное это яхты и винсерфинг - они беззвучны. Мне приходилось уплывать из под носа катамарана, капитан которого просто не смотрел, вот тут напарник как раз кстати. Мне доводилось размахивать ружьем, когда мой напарник был внизу.
RUS, ты предлагаешь сделать закрытый клуб? А критерий отбора? А где мне найти людей с которыми я бы смог обсудить спорные вопросы или узнать чужую точку зрения. Я ведь не предлагаю всем нырять как Amet или хотя бы как я. Но ведь можно воспользоваться нашим опытом, а еще больше пользы от наших споров. И можно если захотеть, улучшить технику и на меньших глубинах. Виртуально слава богу пока подводной охоте и фридайвингу не обучают, но иногда человеку нужно ответ на конкретный вопрос.
Amet, а как ты держишь ружье в момент глубоких нырков? Моя барофункция, к сожалению не позволяет мне обходиться глотками, поэтому левой рукой я зажимаю нос, контролируя прижатый левый локоть, а правая рука держит за рукоять ружье (метровый арбалет с катушкой) и вытянута, что бы не создавать сопротивление предплечьем.
Мне кажется, повторяюсь, что это вопросы безопасности.
Не могу удержаться, полюбуйтесь видом из моего окна [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Максим ,повторюсь еще раз ,речь с моей стороны велась о глубоких нырках ,и была как комент к приложенной ссылке.
////D
Вить ,ну вот какое отношение ,всё тобой написанное в этом посте имеет к верке, ТЕХНИКА погружений на задержке дыхания?
RUS, ты предлагаешь сделать закрытый клуб? А критерий отбора? А где мне найти людей с которыми я бы смог обсудить спорные вопросы или узнать чужую точку зрения. Я ведь не предлагаю всем нырять как Amet или хотя бы как я. Но ведь можно воспользоваться нашим опытом, а еще больше пользы от наших споров. И можно если захотеть, улучшить технику и на меньших глубинах. Виртуально слава богу пока подводной охоте и фридайвингу не обучают, но иногда человеку нужно ответ на конкретный вопрос.
Я слишком зелёный, чтоб что-то предлагать. :o
Но по-моему, если идёт речь о том, как всплыть на автопилоте при полной отключке - это всё таки перебор.:rolleyes:
Но по-моему, если идёт речь о том, как всплыть на автопилоте при полной отключке - это всё таки перебор.:rolleyes:
Руслан, суть же не в том чтобы доводить себя до отключки ,а потом всплывать ,а в том что если такое произойдет ,то все таки всплыть, а не "склеить" ласты. А для того что бы всплыть надо ощущать предпосылки, знать свои возможности при тренированности на данный момент. И чем глубже или дольше нырок тем более это актуально.
Я слишком зелёный, чтоб что-то предлагать. :o
Но по-моему, если идёт речь о том, как всплыть на автопилоте при полной отключке - это всё таки перебор.:rolleyes: А как можно определить, что именно этот человек высказывает истину? На примере гипервентиляции я могу сказать, что 25 лет назад она считалась истиной. И Молчанову, более чем уверен когда то этой истине учили. И учили очень маститые товарищи. А потом возникли сомнения в ее полезности и сначала корифеи считали это крамолой.
Если исходить из мысли, что теория проверяется практикой, то как мы определяем, что стоит доверять Роману Федашу? По тому, что он ныряет и стреляет рыбу на 47,3 метра. Как Amet придал вес для меня своих замечаний, по поводу свойств костюмов? Он выложил свой профиль погружения. Я знаю, что я могу (показания моего прибора то же выложены) и сомневающимся всегда готов доказать. Так может за степень доверия будем брать то, что мы можем туда нырнуть и безопасно оттуда вынырнуть? Да еще и рыбу стрельнуть. И степень доверия будем определять именно этим?
Или у тебя есть какое то другое предложение?
А по поводу того приема Бахтиярова, насчет действий на грани сознания, так ты вспомни случай с Лагутиным, когда он вынырнул под клеенку. В технике безопасности лучше переборщить.
---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:40 ----------
Мне кажется выбор каждого чему доверять чему нет, и любой человек может высказать мысль, которая поможет в развитии всем. И мы можем высказать лишь свою точку, с той или иной долей напористости, наглости и убедительности. Но это лишь точка зрения, хоть и с претензией на истину. Включая эту.
На самом деле обсуждаемые здесь вопросы вряд ли кого-то сподвигнут нырять на 30-40 м,так как инстинкт самосохранения присутствует у всех,а людей с железным очком не так уж и много,поэтому обсуждения публичные не принесут ни кому вред.
Amet, а как ты держишь ружье в момент глубоких нырков? Моя барофункция, к сожалению не позволяет мне обходиться глотками, поэтому левой рукой я зажимаю нос, контролируя прижатый левый локоть, а правая рука держит за рукоять ружье (метровый арбалет с катушкой) и вытянута, что бы не создавать сопротивление предплечьем.
Боюсь, что ситация может напомнить старый анек про бородатого профессора - когда студент спросил как он спит - бороду кладёт НА либо ПОД одеяло. В результате профессор всю следующую ночь не спал, а только перекладывал бороду НА или ПОД одеяло :D.
У меня погружение с ружьём происходит настолько автоматически, что я даже не задумываюсь, как я это делаю, при этом хват и положение арбалета в руке может меняться автоматом в зависимости от условий. Продуваться без рук я не могу, поэтому при глубоких нырках я левой рукою зажимаю нос и не отпускаю вплоть до погружения на рабочую глубину (левый локоть прижат к груди). В начальной стадии нырка арбалет вытянут вперёд-вниз, а затем одновременно с погружением через 2-3м правая рука с рукояткой вытягивается назад до уровня пояса (в это время голова арбалета и гарпун находятся на уровне глаз). Такое положение улучшает гидродинамику и позволяет лучше расслабиться (также если в момент погружения выходят пелагики - то есть шанс повернуть ружье в нужном направлении). Хват рукоятки арбалета обратный (аналогичен тому, как солдаты держат винтовку в карауле либо на параде), внутренняя часть барреля с катушкой направлена к груди, внешняя часть с тягами направлена наружу. Перед выходом на рабочую глубину я снижаю скорость погружения и перенаравляю ружьё вперёд - вниз - в сторону в зависимости от условий (зачастую беру рыбу на падении) :).
При охоте с деревянным арбалетом можно поступать иначе - деревянный арбалет, как правило, очень хорошо сбалансирован в воде и его можно просто отпустить - он начнёт медленно погружаться до 10-12м и там зависнет вертикально :cool:.
Написанное выше относится к относительно глубокой охоте (от 15м). Естественно, что при иных условиях охоты манипуляции с ружьём меняются ;)
Андрюх, а почему не используешь прищепку?
Васисуалий
12.07.2010, 11:31
С прищепкой не совсем понятно. Как поддувать маску?
Прищепка у охотника - это просто моветон :opetr:.
R6Ibosek
12.07.2010, 18:32
Ненене !
"Это-ЧИСТЫЙ моветон!" (с) В. Кокорин
Плевать на моветон. Я бы пользовался прищепкой, если бы понял как компенсировать давление в подмасочном пространстве с зажатым носом:):confused:.
Да, чета про давление не подумал. :o
Но на выдох, она кстати может работать нормально, ведь нос свиду как лепестковый клапан :) :)
Плевать на моветон. Я бы пользовался прищепкой, если бы понял как компенсировать давление в подмасочном пространстве с зажатым носом:):confused:.
3-4-5 и более чассов с прищепкой на носу :confused:
Это жесть :158:
3-4-5 и более чассов с прищепкой на носу :confused:
Это жесть :158:
Амет, мне кажется производители давно бы встроили прищепку в маску, или придумали механизм временной фиксации, если бы не возникала проблема компенсации давления в подмасочном пространстве. Ведь черен нос мы компенсируем давление в подмасленном пространстве.
Хотя я ей никогда, не пользовался и может чего то не понимаю. Расскажите, кто пользовался, как с ней нырять.
---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 09:07 ----------
Давно обещал написать про режим ныряли. Сразу уточнусь все, что пишу это мое мнение исключительно на текущий момент, и я постоянно ищу пути его совершенствования.
Нырять я начинаю в достаточно жестком режиме. Или не выдерживать режимы отдыха или принудительно увеличивать на 20-30 секунд время нырка.( не кричите, что нельзя игнорировать ощущения, для тех у кого ст. задержка менее 3 минут это сообщение можно игнорировать как опасное). Дело в том, что организм инертен, и отдавать кровь из депо просто так не собирается. В зависимости от тренированности и особенностей организма, организм решает перейти на режим с использованием всех резервов. Кстати этот момент многие люди ощущают по разному. Например у меня с детства возникает рвотный рефлекс, у другого моего знакомого возникает нестерпимое желание помочиться. Рвотный рефлекс начинается на всплытии, но до рвоты некогда не доходит. Но сразу резко растет задержка. Как только организм перестроился, сразу выхожу на свой режим. Режим достаточно прост, если нырки до 20 метров отдых- 2 минуты, более 3 минуты. Знаю ,что некоторые привязывают, время отдыха с временем нахождение под водой, но пока я не вижу прямой связи с временем необходимым на восстановление. И еще, вчера нырял с парнем из Днепродзержинска, лежали вместе на дне, он поставил свой личный рекорд нахождения под водой. Я ему всего на три нырка навязал свой ритм. А до этого он пользовался достаточно сложным периодическим алгоритмом и парень достаточно опытен, был и у Молчановой на тренингах и на соревнованиях международного уровня. Что убеждает меня в работоспособности моей схемы. Кроме того его рекорд-мое нормальное рабочее время. Обычный нырок у меня ложиться в диапазон 2.10-2.38, а если это лежка за кефаль без перемещений то до 3.30-3.40. хотя рекорд 4.44. То есть время под водой превышает время нахождения на поверхности.
Когда глубины более 20, три минуты - более что бы восстановилось сердцебиение после наряженной работы на всплытии. А в обычном состоянии 3 минуты мне выигрыш в нахождении под водой не дают. Когда выныриваю делаю острожный выдох в три этапа по обьему (50-75-100) и перемещаюсь или просто гребу, раскисляя ноги секунд 20. Если надо переместиться то до 1.40. Последние 20 секунд обязательно провожу на поверхности в статике. Через три часа желательно выпить сгущенки, иначе организм откажется эффективно работать. С собой на буйке имею и воду. Применяю много костюмов для разной температуры воды, иначе перегрев (чаще) снизит задержку, также и пришитый писюн дает возможность не заморачиваться по поводу полного мочевого пузыря.
---------- Добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:52 ----------
Мне кажется, что задержка у разных людей ограничивается разными факторами.
1. Если человек никогда не испытывал эффекта туннельного зрения, самбы, то он никогда не подходил к границам своих физиологических возможностей и скорее всего их не знает. У такого человека ограничение задержки вызывается низкими навыками контроля психологического состояния. Повышенной тревожностью. Я обычно предлагаю простой, но очень точный тест:не смотря на часы и не считая в уме, без задержек дыхания сообщить мне, что с этого момента прошло 2 минуты. Обычно у таких людей 2 минуты реально составляют 1.30-1.40.
2. Если человек называет время 2.00-2.10 то с психологическим контролем у него все в порядке. Скорее всего его организм, да же если он тренирован на кислородное голодание, не тренирован на углекислый газ. Но тут надо быть осторожным, одновременно с понижением порога, необходимо освоить распознавание в организме признаков кислородного голода и это делать надо не в воде, а на берегу( желательно мягком:)) и под руководством инструктора.
3. Человек знает свои физиологические возможности, знает свои признаки нарастания кислородного голода и ограничен исключительно физиологическими формами, тренированностью и текущим состоянием. Для них и формула работать будет:p
Васисуалий
09.08.2010, 14:26
Свершилось! :ura: Оторвался от охоты на пол часика и попробовал понырять поглубже.
Термоклин имел место чуть за 20м, нырялось легко, вот на подвиги и потянуло.
Постепенно отходил от берега, глубина 23, 25м.
Дальше, на 25м, зацепившийся за нож буйреп, не позволил погрузиться глубже.
На следующем нырке фиксирую глубину 29,7м, продолжаю падать, но понимаю, что уже не могу продуться. Состояние полной беспомощности. На часах надпись deep, если не ошибаюсь. Оказывается, меряют глубину только до 30м. Уши жмет - пора назад.
Время нырка 1,45, всплыл как огурчик, свежий.
Отсюда мораль, физически, нырнуть на 30м нет проблем. А вот с продувкой, на этой глубине, надо поработать.
---------- Добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------
43 метра.... ты мой кумир :) Андрей:confused:
Мне осталось чуть-чуть поднатужиться, и я тоже стану кумиром!
На выходных нырял на Тархане, прям напротив чаши любви. Вся рыба в запретке, осталось только ершей колоть, ну и для внесения некоторого спортивно обстоятельства в процесс решил охотиться на песочке. Кто был, тот знает - песочек на Трхане с 18м начинается. Сначала было стремновастенько, но потом освоился и даже установил личный рекорд - 24м ( по дайверскому "котлу" ) Ершей крупных не нашел, но удовольствие получил, на дне даже появлялось такое чувство, что я на глубине 5-6 м нахожусь, при взгляде на верх конечно немного передергивало:) но как уже и сказал - освоился. Видимость как для этого региона была паршивая -4-5м, да и снующие туда-сюда катера добавляли "удовольствия". Зато термоклина нет, есть перепад в пару градусов, но это плавное понижение температуры, а не ледяной колодец:158:
tiristor
10.08.2010, 10:53
первый раз нырял глубоко, на море, достиг 13 м - дальше везде был песок, поэтому не лез. Так вот заметил когда разнырялся и комфортно охотился на 10-13 м, при всплытии становилось опять легче, как бы пропадали позывы - это обычная ситуация?
первый раз нырял глубоко, на море, достиг 13 м - дальше везде был песок, поэтому не лез. Так вот заметил когда разнырялся и комфортно охотился на 10-13 м, при всплытии становилось опять легче, как бы пропадали позывы - это обычная ситуация?
Тоже такое заметил, но скорее при лежке на глубине, на всплытие лутше не ждать позывов - можно не расчитать.:cool:
Васисуалий
13.08.2010, 13:10
Вчера не стал сильно заглубляться. Акцентировал внимание на задержке. Оказалось, есть прогресс. Лучшая задержка, при нырянии на 20м, с ползанием по дну, составила 2мин. 45сек.
Практически непрерывно отнырял на 16-20м восемь часов. Обычный режим: - нырок 2,15; - отдых 3,3.
SERDIТЫЙ
13.08.2010, 13:15
Вчера не стал сильно заглубляться. Акцентировал внимание на задержке. Оказалось, есть прогресс. Лучшая задержка, при нырянии на 20м, с ползанием по дну, составила 2мин. 45сек.
Практически непрерывно отнырял на 16-20м восемь часов. Обычный режим: - нырок 2,15; - отдых 3,3.
Васисуалий, молотчина! Так и да "кумира" недалико! :);)
Васисуалий
13.08.2010, 13:23
SERDIТЫЙ, буду держать в курсе. Скажешь когда уже...
Вчера не стал сильно заглубляться.
Этого человека в днепр пускать нельзя:))) ато рыба быстро закончится:D:D:D
Все нырял, нырял - отпуск. Даже в инет не входил. Я тут книгу прочел Марко Бради "Учебник Подводной охоты на задержки дыхания". Ожидал большего от 319 страниц. Обнаружил для себя 6 интересных вещей:
1). как делать первую помощь (вспомнил);
2). узнал что увеличение мочеиспускания происходит из-за растяжения правого желудочка сердца;
3). Контроль вертикальности спуска;
4). Ныряние с веретенообразным грузом;
5). Питание в море (протеиновые коктейли);
6). Что рыбу можно приманивать прячась от нее.
Комментарии к пункту 6 - у нас в Севастополе рыба учебник не читала и при попытки изобразить испуг и прижаться к грунту реагирует поворотом на 180 от меня и увеличением скорости до полной, видимо потому что осьминогов нет и подражать им не получиться. Проверил. Жаль.
Вода 29 градусов. Горбылей можно найти от 17,5 до 20,5. Сегодня искал пиламиду. Нашел. Она гоняет ставриду, а может и сельдь (размеры уж больно большие) ниже 22,5 метров. Там термоклин. Вода мутная, холодная, но рыбы много.
Из личного идиотского опыта: товарищ спортсмен посоветовал подключить фармакологию. Говорит я постоянно принимаю, эффект оболденнный. Милдронат. Попробовал. Увеличивает усвоение кислорода клетками. Но что хорошо альпинистам не факт, что нам подходит. Одно дело снижение давления и кислорода, другое увеличение давления и отсутствие кислорода.
Короче говоря задержка упала до 1.20-1.40. С 23 м после лежки небольшой всплыл на границе самбы. Как я понимая увеличение проницаемости клеточных мембран вызывает тотальное увеличение кислорода всем телом. Оно его очень быстро и очень много сжигает. На третий раз вышел с глубины ниже 20 с нарушением сердечного ритма. Это я для того пишу, что бы вы на мои грабли не наступали.
---------- Добавлено в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:54 ----------
Свершилось! :ura: Оторвался от охоты на пол часика и попробовал понырять поглубже.
Термоклин имел место чуть за 20м, нырялось легко, вот на подвиги и потянуло.
Постепенно отходил от берега, глубина 23, 25м.
Дальше, на 25м, зацепившийся за нож буйреп, не позволил погрузиться глубже.
На следующем нырке фиксирую глубину 29,7м, продолжаю падать, но понимаю, что уже не могу продуться. Состояние полной беспомощности. На часах надпись deep, если не ошибаюсь. Оказывается, меряют глубину только до 30м. Уши жмет - пора назад.
Время нырка 1,45, всплыл как огурчик, свежий.
Отсюда мораль, физически, нырнуть на 30м нет проблем. А вот с продувкой, на этой глубине, надо поработать.
---------- Добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------
Мне осталось чуть-чуть поднатужиться, и я тоже стану кумиром!
Попробуй все таки перейти на френзеля. Я как то раньше не предавал этому значение, хоть на 30 и ходил. А этим летом попробовал экономия кислорода и сил значительная, а Марко Бради умудряеться вдыхать воздух из под маски на всплытии. Обалдеть , а у меня пока это не получается, да же не знаю как это сделать.
Придется раскошелиться тебе и поменять Casio на D3-D4:)
Работать надо с диафрагмой, но мы с тобой рядом если что.
Андрей Круговой
14.08.2010, 11:07
а Марко Бради умудряеться вдыхать воздух из под маски на всплытии. Обалдеть , а у меня пока это не получается, да же не знаю как это сделать.
вдох из под маски, я сам иногда так делаю, Олег Юрич ещё давно подсказал, это проще простого - на всплытии делаешь небольшой вдох носом, тоесть тот воздух который находится в подмасочном пространстве поступает в легкие, помоему ничего сложного, попробуй;)
Еще один идиотский опыт: сегодня вышли за вешку на херсонеском маяке в Севастополе. Пиламиды ходят косяками по 30 штук на глубине 5 метров. Я сходу взял одну, а потом быстро понял, что скорость течения километра 4-5 в час. Мы байдарку привязали прямо к вешке. У меня буксировщик я его отвязал и привязал к себе, и так охотился, потом и к байдарке вернулся, а напарник исчез в бурлящей доли. Не буду рассказывать все перипетии попыток спасения. Скажу только, что МЧС посоветовало позвонить МВД, а те сказали что пришлют машину (???) . На что я наверно не очень вежливо отказался. В общем все кончилось хорошо и напарник спустя каких то 3 часа 20 минут пришел по берегу.
Васисуалий
15.08.2010, 11:14
SERDIТЫЙ, вчера 2,50.:)
---------- Добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:09 ----------
Попробуй все таки перейти на френзеля. Я как то раньше не предавал этому значение, хоть на 30 и ходил. А этим летом попробовал экономия кислорода и сил значительная, а Марко Бради умудряеться вдыхать воздух из под маски на всплытии. Обалдеть , а у меня пока это не получается, да же не знаю как это сделать.
Придется раскошелиться тебе и поменять Casio на D3-D4:)
Работать надо с диафрагмой, но мы с тобой рядом если что.
Френзелем могу, но очевидно не наполнил вовремя рот воздухом. Всего один нырок был.
Подсасывать воздух из маски могу, но надо ли?
Поменять Casio хотелось бы, да коштив не высточае.
Подсасывать воздух из маски могу, но надо ли?
Если не подсасывать воздух из маски при всплытии, то он будет выходить пузырьками в воду, а если подсасывать, то каких-нибудь 50-100 кубиков свежего воздуха попадут в лёгкие и позволят отсрочить блэк. Впервые я открыл для себя этот эффект в начале девяностых, ныряя на 20-25м в зелёной маске-телевизоре. Постоянное буль-буль на всплытии раздражало и я начал подсасывать воздух из маски, именно с целью избавиться от "буль-буль", при этом почуствовал, что всплываю абсолютно свежим. В итоге подсос позволил увеличить задержку на 15-20 секунд.
На патент не претендую:D:D:D
Васисуалий
16.08.2010, 10:52
Но при этом приходится прилагать мышечное усилие на вдох (а оно весьма заметное), что сжигает кислород. Кроме того возрастает вероятность получения баротравмы легких.
Я так думаю.
П.С. Как может увеличиться задержка на 15-20с, если процедура происходит во второй половине всплытия, а все время оного (с глубины 20-25м), занимает 25-35с?
П.П.С. Для пресловутой зеленой маски, несомненно более актуально!
Но при этом приходится прилагать мышечное усилие на вдох (а оно весьма заметное), что сжигает кислород. Кроме того возрастает вероятность получения баротравмы легких.
Я так думаю.
П.С. Как может увеличиться задержка на 15-20с, если процедура происходит во второй половине всплытия, а все время оного (с глубины 20-25м), занимает 25-35с?
П.П.С. Для пресловутой зеленой маски, несомненно более актуально!
Если прилагать усилие на вдох из маски, то она просто впивается в лицо, а нужно легонько подсасывать безо всякого усилия, но угроза баротравмы это уже перебор(ИМХО). А задержка увеличивается за счёт того, что можно уменьшить запас времени, который осталяешь на всякий случай и процедуру нужно начинать с первых метров подъёма.
Конечно, чем больше объём подмасочного пространства, тем заметнее положительный эффект.
Васисуалий
16.08.2010, 12:26
Усилие возникает по той причине, что средняя линия легких находится сантиметров на 40 ниже источника воздуха, ибо полижение на всплытии вертикальное. Этот водяной столб весьма чуствителен для вдоха.
Усилие возникает по той причине, что средняя линия легких находится сантиметров на 40 ниже источника воздуха, ибо полижение на всплытии вертикальное. Этот водяной столб весьма чуствителен для вдоха.
Согласен, но попадание в лёгкие порции свежего, не использованого воздуха, пусть даже малого количества, позволяет отсрочить блэкаут. Значит не стоит этим пренебрегать.
Васисуалий
16.08.2010, 14:17
С этим согласен!
Согласен, но попадание в лёгкие порции свежего, не использованого воздуха, пусть даже малого количества, позволяет отсрочить блэкаут. Значит не стоит этим пренебрегать.
Я тоже пришел к этому но исключительно по поводу избавления от бульбочек часть которых при всплыти пугают рыбу, а другая часть попадает под костюм и пугает уже при нырке струясь из рукавов и штанов , поэтому и начал подсасывать носом. Причем это не требует какихто особых усилий, разве что чуть сложнее открыть нос для подсоса. Более того ныряя за этойже рыбой делая последний вдох приловчился сразу после переворота уже под водой продолжать вдыхать из трубки высасывая весь оставшийся в трубке воздух чтоб он не булькал по пути вниз, при этом заметил что еще на поверхности я уже не могу всасать оставшийся в трубке обьем воздуха, а вот на глубине в 50см. когда начал заглублятся он свободно до-помещается в легкие. Также подсос носом из маски тоже сбивает чувство желания вдохнуть, впрочем как и всплытие с длительной лежки когда от перепада давления легкие расширяясь перемешивают (я так понимаю) рабочий обьем легких вместе с обьемом мертвых зон, и чувствуется что можно зависнуть еще. Я глубоко конечно не ныряю, но метрав до 14 по нормальной видемости и малом течении охотился, так все эти манипуляции в комплексе добавляют еще на глазок процентов 10 к задержке, и как по мне, так для глубины никаких бульбиков. Приятно было узнать что еще и от блека перестраховка, хоть я и не маньяк:D
Все ИМХО и возможно я неправильно делаю, но более я преследую цель сделать свой к рыбе визит более скрытным, и по личным ощущениям организм все это переносит без последствий много раз за день.
Васисуалий
18.08.2010, 11:01
Вчера нырял, пробовал подсос. Сложного нет ничего, но мне не комфортно, весь кайф от расслабленного, я бы сказал, ленивого всплытия обламывает.:eek:
ribo4ok, трубку выплевывать, а не сосать надо!:D
А глотнуть из трубки, при погружении удается потому, что возникает тот-же столб воды, только в этом случае легкие выше на 40см, чем воздух.
ribo4ok, трубку выплевывать, а не сосать надо!:D
Ну и шутник же вы батенька:D:D, а как вам понравится хоть и выплюнутая, но все равно пузырящая первые пару-тройку метров, даже голая трубка??? А рыбка ведь бывает осторожная и ходит на 2х метрах, и даже на 50см от поверхности.
Васисуалий
18.08.2010, 12:53
Если трубка без наворотов, читай клапанов-бульбуляторов, пузырей нет!
а как вам понравится хоть и выплюнутая, но все равно пузырящая первые пару-тройку метров, даже голая трубка??? А рыбка ведь бывает осторожная и ходит на 2х метрах, и даже на 50см от поверхности.
я теж таке замітив.а ти виплюнь і ниряй, а не ниряючи випльовуєш. попробуй різні варіанти. і ти знайдеш як і я.
Если трубка без наворотов, читай клапанов-бульбуляторов, пузырей нет!
Блин незнал, а у меня уже годы обе и с нижним клапаном, все не организуюсь на новую. А трубку то я выплевываю но перед этим делаю чтоб не булькала.
lordosco
19.08.2010, 11:41
Ныряю в полной трубке, с месяц назад начал учиться выплевывать, толи совпадение толи що, но начала расти задержка под водой. Раньше макс была 1.35 щас дошло 2.35, ситуация не имеет значение просто общие наблюдения.
Андрей Круговой
19.08.2010, 15:43
Ныряю в полной трубке, с месяц назад начал учиться выплевывать, толи совпадение толи що, но начала расти задержка под водой. Раньше макс была 1.35 щас дошло 2.35, ситуация не имеет значение просто общие наблюдения.
это известный факт - мышцы лица раслаблены.
lordosco
20.08.2010, 12:00
Это я знаю. просто уж больно большой разрыв 1.35 и 2.35 вот что смущает, неужели мышцы лица стоко съедают :eek:
хотя может как описывалось влиять на общую расслабленность организма, тогда в принципе понятен результат.
Alexey83
20.08.2010, 18:32
Никто не видел, где у нас можно купить книгу Марко Бради "Учебник Подводной охоты на задержки дыхания"? что-то пока только на российских сайтах продаётся.
На счет усилия на вдох из подмасочного пространства не согласен. Там при всплытии давление избыточное.
---------- Добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:01 ----------
Это я знаю. просто уж больно большой разрыв 1.35 и 2.35 вот что смущает, неужели мышцы лица стоко съедают :eek:
хотя может как описывалось влиять на общую расслабленность организма, тогда в принципе понятен результат.
Есть такая медицинская закономерность -гладкая мускулатура, как впрочем и сфинктеры напрягаются синхронно. Напрягите (сожмите сильно губы) и почувствуете напряжение и горла и анауса. И наоборот. Я на своих занятиях отрабатываю навык определения индивидуального минимального усилия для удержания закрытым надгортанника, расслабления лишней мускулатуры, и !!! после вдоха уудержания в расслабленном состоянии языка!!, поскольку его напряжение вывозит более ранние сокращения диафрагмы. Поэкспериментируйте, если надо опишу подробней. Вот от туда и выигрыш в минуту.
Я стал снимать трубку при всплытии с глубин более 25 метров, очень значительно снизилось сопротивление.
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:08 ----------
Конечно, чем больше объём подмасочного пространства, тем заметнее положительный эффект.
Как я с тобой согласен. Вспоминаю как я нырял на 25 метров в зеленой советской маске и ластах акванавт. Кстати ее обьем 400 мл. Мерил методом Архимеда-наоборот.
SERDIТЫЙ
30.08.2010, 17:25
Кстати ее обьем 400 мл. Мерил методом Архимеда-наоборот.
Кстате... А как правельна иточьно измерять подмасочьный абьём любой маски?
Если не подсасывать воздух из маски при всплытии, то он будет выходить пузырьками в воду, а если подсасывать, то каких-нибудь 50-100 кубиков свежего воздуха попадут в лёгкие и позволят отсрочить блэк.
На патент не претендую:D:D:D
Мне кажется больше АЛЛЕН-170 миллилитров, глубина 30=510 миллилитров.
А для приславутой зеленой ВООБЩЕ 1200
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:26 ----------
Кстате... А как правельна иточьно измерять подмасочьный абьём любой маски?
Точно сложно. Я набираю воду полную, потм сливаю в мерный стакан. Можно усложнить прижать к мячику, если уж очень точно.
SERDIТЫЙ
30.08.2010, 17:35
Точно сложно. Я набираю воду полную, потм сливаю в мерный стакан. Можно усложнить прижать к мячику, если уж очень точно.
Я тожы задумывалса над этим. И прешол к вываду шо правельнобудед - прекладывание маски подводой к "галаве-манекену" с последующим измерением объёма воды шопопала потмаску...
Я тожы задумывалса над этим. И прешол к вываду шо правельнобудед - прекладывание маски подводой к "галаве-манекену" с последующим измерением объёма воды шопопала потмаску...
И все равно будет ошибка. Ведь давление в подмасочном пространстве везде одинаково. То есть и в носовых воздушных путях до по крайней мере верхнего неба. По этому объемом носа можно пренебречь.
... просто уж больно большой разрыв 1.35 и 2.35 вот что смущает, неужели мышцы лица стоко съедают :eek:....
Видимо, очень уж страшные рожи под водой корчил... %))
А зачем звать манекена? К своей голове нельзя что ли приложить? Или вы воды боитесь? :)
SERDIТЫЙ
30.08.2010, 19:55
А зачем звать манекена? К своей голове нельзя что ли приложить? Или вы воды боитесь? :)
Вах, какой маладетс!
Прилажы лучьшы ты, апатом тут раскажыж про свои ащющенея...;)
А тоя воду я баюсь, та и маски у меня нету, та вапще мене мама нерядь неразрешаед...:)
А твой аччод об прекладеванеи я всёжы надеюсь даждусь...;)
А твой аччод об прекладеванеи я всёжы надеюсь даждусь...;)
Дык у меняж не АЛЛЕН а вы об АЛЛЕН
Пардонте!
Не хочу выглядеть занудой, но все равно ошибка внутренних воздушных путей остается. То есть объем воздуха в системе человек-маска индивидуален. А желающих набрать полный нос воды нет? В науке самое главное -правильно принять допущения.
SERDIТЫЙ
30.08.2010, 20:11
А желающих набрать полный нос воды нет?
Во-во... Я какрас пра эти ащющенея....;)
Дык у меняж не АЛЛЕН а вы об АЛЛЕН
Пардонте!
Мы не про Аллен, а про измерение падмасочьного объёма любой маски...
Хатя нужна наверна весь это опсужденее "вмаски" перенести...
По поводу ощущений...незнаю. Я как то чистил носовое соленой водой, ну и нужно типо промывать через нос, так по началу некайф, а потом ничего. А тут один раз, да во благо науки.
А вообще про объем надо выносить. Не по теме.
А вдыхнуть на подъеме из под масочного...хз, незнаю, помоюму анрил, да и понту с этого нету.
ИМХО.
lordosco
31.08.2010, 08:31
Вчера нырял на море и при всплытии пробовал всасывать воздух с маски(маска aries 39), даже не большое количество, но ощущение вдоха снимает и всплывать становится комфортнее.
Еще заметил такую вещь давление в маске можно принудительно не компенсировать, а просто открыв воздушные перегородки, маска сама возьмет нужно количество воздуха(сори что так написал не умею я писать красиво :( ) Но это сугубо мои личные наблюдения глубина до 15 метров, может если по глубже то по другому работать будет.
А кто-то умеет продуваться без рук? Может рассказать личный опыт? А то сам пытаюсь, но к примеру если по дну движешься и там перепады постепенные и плавные то получается,а если резко с поверхности то нет.
А кто-то умеет продуваться без рук? Может рассказать личный опыт? А то сам пытаюсь, но к примеру если по дну движешься и там перепады постепенные и плавные то получается,а если резко с поверхности то нет.
незнаю як пояснити, сиджу перед компютером і продуваюсь як це роблю навіть незнаю. при продуванні відчуваю як трохи напрягається гортань, нижня щелепа ніби хоче податись в перед, в вухах ніби щось тихенько щолкає. і після цього відчуваю (слухом) як в середині проходить повітря, після тогож щолчку (перепонка ніби відчуває звук з двох сторін). при нежиті сам продуться неможу. при пірнанні все виходить автоматично, піддавило продув в до самого дна якщо потрібно, так сказать по позивам. однозначно продувка повязана з гортаню , як би плавно не продував всеодно гортань"шевелиться" , можливо якась початкова фаза процесу ковтання допоможе. сказать як навчився продуваться не скажу скоріше замітив що неможу продуться із за нежиті. якщо в тебе на плавному перепаді глибин виходить продуться то просто неспіши погружаться а таксамо плавно неспіша погружайся. головне те що вже є якийсь результат.
Удачі.
незнаю як пояснити, сиджу перед компютером і продуваюсь як це роблю навіть незнаю....
Удачі.
Водолазные врачи физиологи давно придумали название возможности выровнять давление в среднем ухе-барофункция. При поступление на водолаза или на подводника ее проверяют в барокамере и отсеивают, кто ни прошел. К сожалению она очень индивидуальна зависит от толщины евстафиевой трубы, особенностей строения носоглотки и т.д.
По определению не все это смогут освоить.
Васисуалий
30.09.2010, 12:28
На днях провел несколько рискованный эксперимент. Выйдя подальше в море глянуть пеламиду и не найдя оной, решил попробовать нырнуть поглубже в семерке. В связи с сильным ветром и волнением охотился без буя. Следовательно поиграться с отгрузкой не было возможности. На кукане кроме того болталось несколько рыбок.В таком виде и начал погружаться в пучину морскую. Учитывая прошлый опыт, особое внимание уделил продувке. Падение происходило с постоянным ускорением. На тридцати метрах прекратили отсчет глубины часы, продувка проходила уверенно. Начал притормаживать, но увидев дно, решил опуститься до упора. Расчет был на толчек от дна. О глубине остается гадать, но думаю на 35м вышел. Сильный толчек двумя ногами - и нелегкий путь наверх. По ходу несколько раз проверил пряжку пояса, тяжело, килограмм лишний был точно. Обычно при всплытии с глубины в районе 20+м, получается не более 18 парных махов ластами. И это уже не легко! В этом же случае - 32. Задержка - 2мин.
ГДЕ СЕРДИТЫЙ?!
SERDIТЫЙ
30.09.2010, 12:36
ГДЕ СЕРДИТЫЙ?!
Я СДЕСЬ! ТЫ МОЙ КУМИР! :)
и нелегкий путь наверх. По ходу несколько раз проверил пряжку пояса, тяжело,
Но всёжы Вася, береги себя! ;)
На днях провел несколько рискованный эксперимент.
С результатом поздравляю, но риска и в самом деле много.
-нет страховки,
-перегруз
Береги себя
Приезжай в воскресенье вместе поныряем.
Привет всем форумчанам! Я первый год занимаюсь нырянием. Увлечение пришло внезапно, после того как поплавал с маской в Тарханкуте летом и тогда же нырнул с инструктором в акваланге на 11м. После двух последних выездов никак не приду в форму. А конкретнее - подводит нос. Предпоследний раз, это было в сентябре, нырял в уже довольно прохладной воде в тройке дайверской. Донырялся до таких соплей, что они при высмаркивании стали оранжевыми, а приехав домой чувствовал заложенность в ушах и какое-то булькание.Промывание спиртом не помогло. Я спохватился увидев, что есть проблема. В инете информации не нарыл, кроме как обратиться к доктору. Диагноз - отит. Гайморита не было. Лечился больше недели каплями в нос, какими-то таблетками и физиопроцедурами.
В последний раз все повторилось, как и тогда.С появлением соплей, хотя прохлады я в воде чувствовал, так как был в 7ке, кровь при высмаркивании присутствовала снова. Сказать нырял глубоко, максимум на 3метра и старался продуваться только когда уже совсем поддавливало в уши. Уши заложило дней на пять. Только я уже в больницу не ходил, а прогревал нос, пазухи, уши чем возможно дома.
Вопрос, что я делал не так? Прослышал такую фишку, что из-за резкого всплытия могло все это происходить, по причине обратного блока евстахиевых труб. Но чтобы давило на барабанную перепонку из нутри, такого не было.
Посоветуйте, может мне в команду какую записаться.
Привет всем форумчанам! Я первый год занимаюсь нырянием. Увлечение пришло внезапно, после того как поплавал с маской в Тарханкуте летом и тогда же нырнул с инструктором в акваланге на 11м. После двух последних выездов никак не приду в форму. А конкретнее - подводит нос. Предпоследний раз, это было в сентябре, нырял в уже довольно прохладной воде в тройке дайверской. Донырялся до таких соплей, что они при высмаркивании стали оранжевыми, а приехав домой чувствовал заложенность в ушах и какое-то булькание.Промывание спиртом не помогло. Я спохватился увидев, что есть проблема. В инете информации не нарыл, кроме как обратиться к доктору. Диагноз - отит. Гайморита не было. Лечился больше недели каплями в нос, какими-то таблетками и физиопроцедурами.
В последний раз все повторилось, как и тогда.С появлением соплей, хотя прохлады я в воде чувствовал, так как был в 7ке, кровь при высмаркивании присутствовала снова. Сказать нырял глубоко, максимум на 3метра и старался продуваться только когда уже совсем поддавливало в уши. Уши заложило дней на пять. Только я уже в больницу не ходил, а прогревал нос, пазухи, уши чем возможно дома.
Вопрос, что я делал не так? Прослышал такую фишку, что из-за резкого всплытия могло все это происходить, по причине обратного блока евстахиевых труб. Но чтобы давило на барабанную перепонку из нутри, такого не было.
Посоветуйте, может мне в команду какую записаться.
Запишись лучше на прием к толковому ЛОРу.
.............. Сказать нырял глубоко, максимум на 3метра и старался продуваться только когда уже совсем поддавливало в уши. ........
По-моему, это как раз ошибка. Лучше продувку делать чаще, чем потом через силу - это чревато растяжением барабанной перепонки, или еще чем похуже.
Bladi4ok
20.10.2010, 23:01
Яркое видео с преломлением реальности:)
давно видел ето видео...
Вот интересно он ныряет,да еще и таким темпом:eek: не продуваясь,или он каким-то другим методом делает продувку.
R6Ibosek
20.10.2010, 23:08
...или он каким-то другим методом делает продувку.
Угу!!!
Мэтод называиццо-монтаж...:D
Очсложная в техническом плане процедура. Не все справляются...:rolleyes:;):)
Нехватает либо рук, либо мозгов.
Я буквально сегодня смотрел ролик с Гийомом где он ставил мировой рекорд. Т.е. не фейковые лазания на задержке а реальный дайв. Он там в моноласте выступает. Так вот там то же не наблюдается движений рук к носу для продувки. Отсюда напрашивается вывод что чувак продувается без рук(без зажима носа), счастливчик так сказать...:)
При хорошо проходимых евстахиевых трубах метод продувки без рук-не такая уж и сложность.
Эх, не всем такое счастье дано...
Основная масса людей продувается по Вальсальве.:(
Так а я апчем? Хорошая проходимость труб это заложенная природой способность отсюда и "счастливчик" (поправте меня там где я неправ). А то что хоть какую то проходимость можно загубить при помощи интернета с интернами, так никто ж не спорит.
А то что Гийом за здоровьем следит - гы! Так он поди кроме фри дайва да рекламы сони, думается мне, ничем и не занят более. Ему сам бог велел...
SERDIТЫЙ
21.10.2010, 17:40
Я буквально сегодня смотрел ролик с Гийомом где он ставил мировой рекорд. Т.е. не фейковые лазания на задержке а реальный дайв. Он там в моноласте выступает. Так вот там то же не наблюдается движений рук к носу для продувки. Отсюда напрашивается вывод что чувак продувается без рук(без зажима носа), счастливчик так сказать...:)
Многие фредайверы проста используюд зажым для носа. И руку тянуть им кносу незачем. Напоследнем фото - Гиём Нэри.
parusnik
21.10.2010, 20:32
Многие фредайверы проста используюд зажым для носа. И руку тянуть им кносу незачем. Напоследнем фото - Гиём Нэри.
Вот я тоже всегда думал о такой штуке, решает много проблем под водой. Но если поплавать пару часиков не снимая, то будет потом больно.
По-моему, это как раз ошибка. Лучше продувку делать чаще, чем потом через силу - это чревато растяжением барабанной перепонки, или еще чем похуже.
згідний. продуваюсь без рук. з напарником після нирялки спілкувався на рахунок скільки разів він продувається поки дійде до дна, на тіх самих глибинах в мене на два три продування більше. тільки відчув дискомфорт і автоматично продувся.
н........... может кому нибудь интересны будут нюансы.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата из статьи: "При повышении тренированности также происходит увеличение порогов пшеркапнических реакций за счет адаптивных изменений в дыхательном центре и терпеть дискомфортные состояния становится все легче и легче."
Т.е., если я правильно понял идею, то человек, который тренирует задержку, тренирует не столько устойчивость организма к недостатку кислорода, сколько понижает чувствительность к оному недостатку - как бы планомерно ломает "систему сигнализации". Следовательно, постоянно приближается к тому состоянию "тренированности", когда "сигнализация" не сработает вовремя, и... ой... Страшно... %)
R6Ibosek
22.10.2010, 16:06
Цитата из статьи: "При повышении тренированности также происходит увеличение порогов пшеркапнических реакций за счет адаптивных изменений в дыхательном центре и терпеть дискомфортные состояния становится все легче и легче."
Т.е., если я правильно понял идею, то человек, который тренирует задержку, тренирует не столько устойчивость организма к недостатку кислорода, сколько понижает чувствительность к оному недостатку - как бы планомерно ломает "систему сигнализации". Следовательно, постоянно приближается к тому состоянию "тренированности", когда "сигнализация" не сработает вовремя, и... ой... Страшно... %)
А как можно силой воли влиять на метаболизм, если ты не рыцарь Джедай??? :D
R6Ibosek, "метаболизм" - понятие очень широкое. Думаю, ты не будешь отрицать, что у человека, который, например, активно занимается спортом и у того, что активно пьет пиво на диване, метаболизм будет очень разный.
Точно также, мне думалось до прочтения статьи, тренируется и оптимизация потребления кислорода организмом во время задержки дыхания при регулярных тренировках этой самой задержки. Но в статье говорится о том, что дело, в основном, в перенастройке / притуплении "сигнальной системы".
R6Ibosek
22.10.2010, 18:05
Думаю, ты не будешь отрицать, что у человека, который, например, активно занимается спортом и у того, что активно пьет пиво на диване, метаболизм будет очень разный.
Не-а, не буду )))
Точно также, мне думалось до прочтения статьи, тренируется и оптимизация потребления кислорода организмом во время задержки дыхания при регулярных тренировках этой самой задержки.
Вот сейчас - не понял: кто кого с кем сравнивал???
Но в статье говорится о том, что дело, в основном, в перенастройке / притуплении "сигнальной системы".
Как можно перенастроить "сигнальную систему"??? Легче ДВС перенастроить чтоб не жрал бензин, а наоборот-вырабатывал в процессе работы.:)
Есть порог раздражения дыхательного центра, отвечающий за позывы к вдоху. У каждого он разный. Тренировке не поддается.
А организм как нуждался-так и нуждается в кислороде воздуха.
Суть тренировок-отточить технику передвижения в инородной среде, минимизировать расходы кислорода и постепенно притупить в процессе тренировок(об этом, в частности, и пишется в статье) чувствительность дыхательного центра к повышеному содержанию СО2 в крови...
Как-то так...;)
---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:59 ----------
Это называется просто- ПРИВЫКАНИЕ.
"Есть порог раздражения дыхательного центра, отвечающий за позывы к вдоху. У каждого он разный. Тренировке не поддается."
противоречит
" и постепенно притупить в процессе тренировок"
Не понял тебя...
R6Ibosek
23.10.2010, 01:12
Можно уменьшить физическую реакцию на позывы к вдоху.
Сродни как не обращять внимание на жужжание назойливой мухи. Т.е. ты ее и не прогоняеш-убиваешь чтоб не мешала, и в то же время она уже не мешает.
Тут уже психологические приемчики вступают в бой. Йога, ДКВ и др.:)
---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 18:33 ----------
... и постепенно притупить в процессе тренировок чувствительность организма к повышеному содержанию СО2 в крови...
Пардон, непраильно выразился...:rolleyes:
SERDIТЫЙ
12.11.2010, 18:32
"А ябуду пиратам-гадам
Всех паставлю ракам-задам..."
(гр. "Агата Кристи") :pirate: ;):D:cool:
Марко Барди_Учебник подводной охоты на задержке дыхания (страницы 23-295) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Качиства скана канешна хераватенькае... Глаза быстра устаюд... Магу праграмай перекинудь в (doc), а аттуда уже вшо угодна ;) токо некаторые слава програма плохо распознаёд и прейдёцца всётаке всё прасматревадь/перечитывадь и местаме редактировадь вручьную. Можы у каво есть знакомые безроботные "праффиссианальные редактары оцсканеныг текстав" и им нечем скраседь свой досук? ;):D
"Есть порог раздражения дыхательного центра, отвечающий за позывы к вдоху. У каждого он разный. Тренировке не поддается."
противоречит
" и постепенно притупить в процессе тренировок"
Не понял тебя...
Всем привет, давно на форум не заглядывал.
Я не согласен, что порог чувствительности не поддается тренировки. Хотя если быть точнее то скорей не тренировки, а постепенной адаптации в результате тренировки. ИМХО адаптацию надо начинать с тренировки к пониженному содержанию кислорода. Исходя из безопасности. Без нее на Эверест не зайдешь. А затем к повышенному содержанию углекислоты. Причем снижения уровня сигнала необходимо компенсировать пониманием своего организма. Малейших изменений в ощущениях, предвещающих кислородное голодание. И тренировать это надо на суши и с напарником. (на мягкой суше).Это дает очень много, я вообще не ныряю на дискомфорте- спазмах диафрагмы, мощном волевом усилии. Просто тренировками повышаю комфортный диапазон.
R6Ibosek
29.11.2010, 11:29
Пришла осень, вернулся 7мм костюмчик. Первые же погружения вызвали горькое разочарование. Не получалось затолкнуть себя под воду. Не хватало жесткости!
Однако пара охот, и все встало на свои места. Приноровился нырять...
А в чем состояло "приноровление"? Техника поменялась ?
Можно по-подробнее, интересно.:)
Васисуалий
29.11.2010, 11:37
"Дошло до меня..."
"Сказки 1001 ночи"
Так вот, дошло до меня, что Молчановы противники подсоса воздуха из маски на всплытии. Причина - возможность баротравмы легких.
Васисуалий
29.11.2010, 11:59
Прошу прощения, если не точно написал. Покорял пучину морскую в софтах. А что касается "приноровился"...
Во-первых, это первое движение при уходе под воду. Очень важный момент при глубокой нырялке, т.к. ныряешь сильно недогруженным. Об этом написано много, но важен собственный опыт.
Второе, работа ног при погружении. На мой взгляд, здесь необходимо искать компромис. Какие движения ног правильные, от бедра или "велосипед"? Я однозначно не скажу. Последнее время много экспериментирую.
От бедра, размашистые движения эффективнее, но сжигают больше кислорода, т.к. напрягаются мощные мышцы спины. "Велосипед более щедящий". Выбор за вами!
Есть такая хорошая тренировка, понырять без грузового пояса. Хорошо сказывается на технику нырка.
Только фридайверы ныряют без маски. Им не надо поддувать маску. А Очки заполняются водой.
Васисуалий
29.11.2010, 14:11
Вот-вот! Недавно общался с Игорем Нерсисяном. Так он нырял на 40м лет 25 назад (совершенно умопомрачительная глубина по тем временам). спрашиваю: - Какие ласты?
Ответ предсказуем: - Акванавты.
А маска? - Без маски.
А ведь наверное легче, воздух стравливать нет надобности.
Андрей Безуглый
29.11.2010, 15:00
А как такая штуковина будет сидеть на маске? Её можно одевать только перед нырком, и "сливки " на носу после охоты не будет.
Только фридайверы ныряют без маски. Им не надо поддувать маску. А Очки заполняются водой.
Непонятен смысл заполнения очков водой если можно просто без очков?
SERDIТЫЙ
29.11.2010, 16:04
А как такая штуковина будет сидеть на маске? Её можно одевать только перед нырком, и "сливки " на носу после охоты не будет.
Пра "сливку" незнаю... :D
Андрюха, эта чиста фредайверская премочька, для охоты она непакатед... Фри неряюд васновном вочькаг (покрайней мере нарэкорды) ну ицепляюд зажим нанос саацвецтвена... Ну и ненадолга... А как туд пишуд шо ахотяццо некаторые по 9-11 чясов, то сливка точьна будед...;)
Андрей Безуглый
29.11.2010, 16:13
Пра "сливку" незнаю... :D
Андрюха, эта чиста фредайверская премочька, для охоты она непакатед... Фри неряюд васновном вочькаг (покрайней мере нарэкорды) ну ицепляюд зажим нанос саацвецтвена... Ну и ненадолга... А как туд пишуд шо ахотяццо некаторые по 9-11 чясов, то сливка точьна будед...;)
Эта штука может висеть у тебя на шее, но когда нужно глубоко нырнуть, одеваешь, чтобы освободить руку, а во время подъёма опять можно снять...
Надо попробовать. Где такое продается?..
SERDIТЫЙ
29.11.2010, 16:33
Эта штука может висеть у тебя на шее, но когда нужно глубоко нырнуть, одеваешь, чтобы освободить руку, а во время подъёма опять можно снять...
Такой професеанальный зажым Парадизия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "там" стоид враёне 50 эвро
Вот ещо немецкие зажымы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в раёне 30 эвро
А чем хуже "полупраффесссеанальная" :D бельивая прещепка навирёвачьке?
тони монтана
29.11.2010, 16:43
Ещё эта приспособа идет с D4, типа в подарок.;)
Лясковский Александр
29.11.2010, 16:44
....А чем хуже "полупраффесссеанальная" :D бельивая прещепка навирёвачьке?
А еще думаю покатит канцелярский зажим - душевно и недорого.
Серьезно - Андрей, а без зажима носа не получается продувка? Очень удобно - одна рука всегда свободна. Я еще ХЕЗ когда попробовал, у меня вышло, уже и забыл что такое продувка с зажимом носа.:)
Андрей Безуглый
29.11.2010, 19:01
А еще думаю покатит канцелярский зажим - душевно и недорого.
Серьезно - Андрей, а без зажима носа не получается продувка? Очень удобно - одна рука всегда свободна. Я еще ХЕЗ когда попробовал, у меня вышло, уже и забыл что такое продувка с зажимом носа.:)
И на 15 метрах тоже?:eek:
R6Ibosek
29.11.2010, 20:00
На мой взгляд, здесь необходимо искать компромис. Какие движения ног правильные, от бедра или "велосипед"? Я однозначно не скажу. Последнее время много экспериментирую.
От бедра, размашистые движения эффективнее, но сжигают больше кислорода, т.к. напрягаются мощные мышцы спины. "Велосипед более щедящий". Выбор за вами!
Ходил на море пока макс. на 15-16 м. Больше не было...:( А идти на несколько км в море за глыбиной на стоковых Маресах - было влом. И не интересно по голому песку шастать.
Для "себя" пришел к следующей эклектике:
- на всплытии с самого дна сначала "велосипед"
- потом до крейсерской скорости подъема "от бедра"
- в конечной фазе малоамплитудные частые взмахи ластами, причем работает одна стопа (самая эффективная отработка этими ластами в теплой воде)
При погружении алгоритм другой:
- сначала "от бедра" (начальный разгон)
- "велик" до крейсерской скорости погружения
- малоамплитудная работа стопой.
Сколько под водой сидел - ХЗ. Компа пока нету... Но после разнырки такие нырки давались очлегко. Проход по дну около 15-20 метров. Даже выныривал и на поверхности еще долёживал в апное секунд 15-20.
Снаряга была такая: старый пикасяка(3-4 мм местами), грузов 3.600, ружжо 700, носки 5-6 мм, перчи 5 мм.
Непонятен смысл заполнения очков водой если можно просто без очков?
Скорость погружения очень велика. Вода, на скорости, попадает в глазное яблоко. Тяжело смотреть на трос.
Попробуй нырнуть в очках заполненных водой с тумбочки в бассейне и без очков с открытыми глазами:)
Я такие штуковины видел когда служил в армии в танковых противогазах. Даже прихватил парочку ,но так и не пользовался. Еще примерно такие же используют девочки при занятии синхронным плаванием.Сливок конечно нет ,но от армейского дискомфорт был.
Эй экспериментаторы, а как вы собираетесь компенсировать давление в подмасочном пространстве? Я однажды видел девушку, которая это не сделала на 10 метрах. Вампиры отдыхают.
---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:41 ----------
Ещё эта приспособа идет с D4, типа в подарок.;)
Меня оделили:confused:
SERDIТЫЙ
30.11.2010, 06:11
Эй экспериментаторы, а как вы собираетесь компенсировать давление в подмасочном пространстве? Я однажды видел девушку, которая это не сделала на 10 метрах. Вампиры отдыхают.
+1...:o: Заэто даже непадумале....:confused:
Лясковский Александр
30.11.2010, 08:41
И на 15 метрах тоже?:eek:
На 12-ти м точно получается, а на 15м я не нырял:o.
Васисуалий
30.11.2010, 10:56
Ходил на море пока макс. на 15-16 м. Больше не было...:(
Снаряга была такая: старый пикасяка(3-4 мм местами), грузов 3.600, ружжо 700, носки 5-6 мм, перчи 5 мм.
Толстые перчатки не позволяли нырнуть глубже:D.
На мой взгляд, очень важно прислушиваться к организму. После того, как научишься расслабляться, открываешь для себя много нового (не случайно Нетылько, инструктируя моего приятеля, говорил: - Не забудь "очко" расслабить;)). Чувствуешь, что следует, а чего не следует делать. Резко растет результат.
R6Ibosek
30.11.2010, 11:45
На мой взгляд, очень важно прислушиваться к организму. После того, как научишься расслабляться, открываешь для себя много нового (не случайно Нетылько, инструктируя моего приятеля, говорил: - Не забудь "очко" расслабить;)). Чувствуешь, что следует, а чего не следует делать. Резко растет результат.
Знакомо это классное чувство спокойствия.;)
Далее-текст под знаком "ИМХО":
Сейчас для меня это стало проблемой № 1...
Пока доберешся до водоема-ТАК мозг окружающие засрут, что неделю переварить не можешь. А тут еще-нырять...
А еще лодки по голове ездюють с браками, сетки... Мрак, одним словом...
Помнишь, знаешь-что надо "очко" расслабить. А не можешь!!!:o
... и рефлекторные спазмы сфинктеров тут не причём.:D:D:D
Раньше (годка так 3-4 назад) уходя на речку уже за час-полтора до выхода "уходил в себя". Как сомнамбула (со мной уже можно было не разговаривать:D-я уже "нырял")доходил до водоема-нырял как "к себе домой", плавал спокойно, задержка приличная, "0" тревоги, чистая голова и как следствие-трезвая оценка ситуации...
Результаты не заставляли себя ждать!:rolleyes:;) И быстренько перекачёвывали на кукан на поясе, а удовольствие от спокойного погружения-откладывались в голове приятным грузом событий.
А сейчас... Сейчас как-то грустно...
Наверное по-этому и люблю больше ночную охоту-и поведение рыбы тут непричём! Хотя зачястую и по ночам выходишь полупустым(мой кот не простит мне порожнюю охоту :) )
Ты имеешь возможность лучше контролировать окружающую обстановку не выдавая себя и, тем самым, не привлекая лишнее внимание. Как бы "сам-на сам" с водоемом.
Т.е. проще говоря - мне легче расслабить "очько" ночью, когда минимум "потенциальных" раздражителей и в(на-) воде, и на суше.
ПыСы: даже снаряжаясь на берегу-стою к суше лицом. Ибо оттуда идет больше, чем с воды, "опасности" в виде мусаров, ППС-ников, праздношатающихся, аликов, нариков и прочего неуместного люда, которое так и норовит всунуть свое хавало со словами "Ачьо этовытут делаете, а ?!?"...
Толстые перчатки не позволяли нырнуть глубже:D.
Ну, тут всё просто: глубже нырнуть не позволяло ТВЕРДОЕ ДНО.:D:D:D
SERDIТЫЙ
06.12.2010, 07:57
Марко Барди_Учебник подводной охоты на задержке дыхания (страницы 23-295) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Качиства скана канешна хераватенькае... Глаза быстра устаюд... Магу праграмай перекинудь в (doc), а аттуда уже вшо угодна ;)
Перекинул Бардю для более удобнай четаемости в форматы doc и fb2.
SERDIТЫЙ
06.12.2010, 14:07
+ к предыдущему соопщенею
Вот хaрошая четалка fb2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сергей Сергиенко
12.12.2010, 16:11
40-50 минут маловато.Это на 40-50 нырков,не сильно глубоких,или на 60-80 глубоких.У меня например за охоту неглубоких нырков штук 200-300,глубоких около 150.
Саня! 300 нырков, грубо говоря по 1 минуте это 5 (пять) часов!!! только "ныркового" времени не считая времени на переезды, заплывы, отдых между нырками и прочие большие неминуемые затраты времени при среднестатистической охоте... По сколько-же часов ты охотишься?
Ты нырки считаешь "компьютером" или "на глаз"? ;) Может ты погорячился?:)
Владельцы приборов, проясните пожалуйста, сколько нырков делается в среднем при днепровской среднестатистической 5-6 часовой охоте?
Саня! 300 нырков, грубо говоря по 1 минуте это 5 (пять) часов!!! только "ныркового" времени не считая времени на переезды, заплывы, отдых между нырками и прочие большие неминуемые затраты времени при среднестатистической охоте... По сколько-же часов ты охотишься?
Владельцы приборов, проясните пожалуйста, сколько нырков делается в среднем при днепровской среднестатистической 5-6 часовой охоте?
У меня на струе за 4 часа, при погружении на глубину 3-6м - то 150 до 200. Это с отдыхом и переплывами с точки на точку.
SERDIТЫЙ
12.12.2010, 17:31
Саня, без обид, но иной раз читая твои посты, я себя ущербным чувствую...
Ая себя знаеш каким чюствую..?:confused::D
Кадьбутта фелателизмам занемаюсь, а не ПО...:)
Асобинна глядя натакие кина.....:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
q1Q9pCJS5TU
XkLN6698tVY
У меня на струе за 4 часа, при погружении на глубину 3-6м - то 150 до 200. Это с отдыхом и переплывами с точки на точку.
Сори, позновато увидел, шо вклепал 4. Речь шла о 5 часах.
Вместо 5 кликнул 4.
dracon040876
13.12.2010, 10:03
Вчера мой вопрос из "общалки" переместили в ветку, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] которую видать никто не читает :(
Или такое ощущение, что ни у кого нет подводных компьютеров. А читая форум, мне казалось, что тут у через одного D3, Mosquito и прочие Aerisы...
Повторюсь.
Владельцы специальных приборов, проясните пожалуйста, сколько нырков делается в среднем при днепровской среднестатистической 5-6 часовой охоте?
Спасибо.
Судя по всему никто по 5-6 часов не охотится.... а если охотится, то потом врядли считает колл нырков (уж больно дохрена, а часы считают только по 99 нырков, а дальше опять с 1, 2, 3... и тд, а листать 300 или 400:eek: неохота).
Скажу за себя:
При хорошем прозраке 3-4 метра и глубине 3-4 метра нырнул всего 17 раз за 4 часа.....
При плохом прозраке до 1 метра и глубине 3-4 метра нырнул 270 раз за 3,5 часа....
При средней глубине 7-8 м и течении нырнул 120-130 раз за 3,5 часа.
При достаточно большой 9-13 м глубине нырнул 80-100 раз за 3 часа.
Скажу за себя:
При плохом прозраке до 1 метра и глубине 3-4 метра нырнул 270 раз за 3,5 часа....
При средней глубине 7-8 м и течении нырнул 120-130 раз за 3,5 часа.
При достаточно большой 9-13 м глубине нырнул 80-100 раз за 3 часа.
Дракон ,ты сколько раз в минуту ныряешь?:)
Действительно:eek: Ребята у вас или компутеры не те цифры выдают или продолжительность нырка 15 секунд:)
---------- Добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:54 ----------
Я так понимаю данные с компутера:rolleyes: Может эта цыфра 3,5 часа не время самой охоты, а общее время пребывания под водой?, (за всю охоту):)
Типа, время на поверхности комп не считает?
Васисуалий
13.12.2010, 11:28
У меня, на ЧМ, в среднем один нырок получается в 5-6 мин., при глубине больше 14м. Т.е. 10-12 в час. Охота от шести часов зимой, до десяти летом.
Андрей Круговой
13.12.2010, 12:11
Владельцы специальных приборов, проясните пожалуйста, сколько нырков делается в среднем при днепровской среднестатистической 5-6 часовой охоте?
Спасибо.
у меня на соревнованиях за 5 часов было что-то около 100 нырков. Глубины 6-9 м. прозрак около 1м. Ну там правда много на ластах ещё пришлось ходить. Даже если откинуть час чисто на передвижения то прим. это кол-во за 4 часа.
dracon040876
13.12.2010, 12:23
Получается 2-3 раза в минуту могу ныронуть:p
Если это вопрос про 270 нырков, то я ж писал:
Действительно:eek: Ребята у вас или компутеры не те цифры выдают или продолжительность нырка 15 секунд:)
Я так понимаю данные с компутера:rolleyes: Может эта цыфра 3,5 часа не время самой охоты, а общее время пребывания под водой?, (за всю охоту):)
Типа, время на поверхности комп не считает?
Всё правильно написал.... Если глубина ДО 4 метров (свальчики от 1 до 4 метров), то смысла длительного нырка нет, проныриваю территорию по 3 метра длинной и недолго по 10-15 сек в поисках перспективных мест;)... Как нашёл место, то можно и лёжки, и крадучись - вот тогда и задерживаюсь:rolleyes:. А если таких мест за всю охоту 3-4, то вот и получается дохренище коротких нырков! И расстояние охоты 3-4 км против течения, а потом столько-же назад и всё это за 3-4 часа....:cool:
Я понимаю, что охота не особо трофейная, но амуров и сазанчиков до 10 кг так находил!:o
Сердя, молодцага!
В первом ролике одним из трофеев и есть кобия что я взял, там дураки в комментариях ее еще акулой называют. :D Ролик замечательный. и прозрак и амберджеки... эх судачкиии, а по технике видно отличие от неизбалованых европейцев. те фуярят до дна чтоб кильку найти, а тут все в падении и без лежек.
Нырки считает прибор.Сунто Москито.Приведенные мной цифры вполне реальные,кто со мной знаком лично могут подтвердить.По триста нырков-это летом,весной,ранней осенью,нырки в основном 40-60 сек. по продолжительности.Охочусь чаще всего с берега,без ЖПС и т.д.,поэтому не трачу половину времени охоты на переезды с точки на точку.:)Нырять начинаю практически отплыв от берега 50м,(кстати этой весной в ста метрах от берега стрельнул сома на 40 кг,на первой канаве,правда на этом охота закончилась бо тягать эту тушу на буйке было тяжело).Плавать могу и по 12 часов летом(ну прёт меня поплавать,разведать новые места:D).Конечно таких охот не так много,но они присутствуют,а так основная масса это порядка 150 нырков,хоть зимой,хоть летом.Нырял в пятницу 5 часов 143(60 до полуночи и 83 после,новая дата отсчитывается отдельно,глубины 8-15 метров).Если далеко плыть то нырков и вправду меньше(дальше чем полтора часа на ластах в одну сторону не заплывал,правда проныривал опять же удаляясь от берега,так что возвращение, да ещё и с рыбой, вызывает иногда рвотный рефлекс и пожелания себе любимому думать иногда головой).Хотя есть лодка Днепр и мотор 40 Ямаха,но я всё больше задумываюсь о бензиновом буксировщике.:)
Так что Следопыт-не надо чувствовать себя ущербным:):):)(из твоего поста я ещё заприметил намёк на неправдивость по поводу и глубины нырков,могу при встрече на слёте продемонстрировать,или мож в гости позовёте,у вас там есть где понырять:D:D:D)
У каждого свои тараканы в голове:).Удачи
---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:11 ----------
Саня, без обид, но иной раз читая твои посты, я себя ущербным чувствую...
Да какие обиды ты что!:):):) Каждый чел склонен трохи приврать,но в данном случае увы....
Под неглубокими нырками подразумеваю до 8 метров+-,под глубокими свыше десяти.:)
---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:22 ----------
Это ж не охота на кефаль в лежке:)
---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:27 ----------
У меня, на ЧМ, в среднем один нырок получается в 5-6 мин., при глубине больше 14м. Т.е. 10-12 в час. Охота от шести часов зимой, до десяти летом.
У нас практически такой охоты на Днепре я не практикую,вот в Славном городе висел до 2,5 минут в ожидании ЧУДА,и они приплывали,и срали мне на голову,а я им мстил....:D
Дракон, Саня, правильно ли я понимаю, что вы предпочитаете много по мало, без отдыха? Или это только пока не нашел перспективных мест, а дальше на цыпочках и как можно тише и дольше?
Дракон, Саня, правильно ли я понимаю, что вы предпочитаете много по мало, без отдыха? Или это только пока не нашел перспективных мест, а дальше на цыпочках и как можно тише и дольше?
В принципе правильно,но иногда мало получается из-за того что не требуется больше времени,нырок+выстрел+всплытие=30 сек.Пока снял,перезарядил,уже отдохнул.:) Правда иногда бывает нырок-выстрел-всплытие,а снимать блин нечего.:(
dracon040876
14.12.2010, 10:50
Таки работает и то и то...
Я предпочитаю в поиске именно много но на малой задержке. По моей статистике если нырять на задержке в 1 минуту и более, то отдых должен быть в два раза дольше нырка...., а если неглубокие частые нырки то отдых НЕ нужен - я вынырнул-выдох-вдох и опять под воду (в итоге получается что я под водой практически в два раза дольше чем на поверхности, тоесть 12 сек. под, 7 сек. над, 12 сек. под, 7 сек. над, 12 сек. под, 7 сек. над .... итого: 3*12=36-40 под водой, 7*3=21 на поверхности).....
Ну а как нашел перспективное место;) то понятно что можно и на цыпочках!
Время нахождения под водой при таких нырках и при длинных разнится аж в ЧЕТЫРЕ раза!!!
tiristor
14.12.2010, 10:58
наверное нужно учесть ещё то, что часть из этого времени под водой нужно отнести к погружению - всплытию. А при длительном нырке все время идешь в нужной тебе глубине(будь то по дну или в толще)
наверное нужно учесть ещё то, что часть из этого времени под водой нужно отнести к погружению - всплытию. А при длительном нырке все время идешь в нужной тебе глубине(будь то по дну или в толще)
При нырке на 4-6 метров на погружение и всплытие тратится мало.:)
tiristor
14.12.2010, 14:13
ну почему же. К примеру как пишет Дракон. Он находиться под водой 12 сек. Из этих 12 сек сколько он потратит на всплытие и ныряние даже и на 6м? Примерно ну 4-6сек точно(3сек вниз-3сек вверх)? Я не утверждаю - предполагаю. Так вот 4-6 секунды из 12 секунд это уже 33-50% времени.
ну почему же. К примеру как пишет Дракон. Он находиться под водой 12 сек. Из этих 12 сек сколько он потратит на всплытие и ныряние даже и на 6м? Примерно ну 4-6сек точно(3сек вниз-3сек вверх)? Я не утверждаю - предполагаю. Так вот 4-6 секунды из 12 секунд это уже 33-50% времени.
Я думаю что на 6 м нырялку он тратит времени больше на нырок,12 сек,это для глубин 3-4 м.
нырок+выстрел+всплытие=30 сек.Пока снял,перезарядил,уже отдохнул.:) Правда иногда бывает нырок-выстрел-всплытие,а снимать блин нечего.:(
какая то работа "на износ" получается , а как же полноценный отдых , и еще жирное Имхо - гораздо чаще нырок + дуля + всплытие = 30-60 сек :D без обид :D
Интересно со статистикой, у меня в море в среднем цикл 4 минуты (2+2) до 25 метров и 4,5 (1,5 +3) если свыше. Получается при 4 минутном цикле 15 нырков за час. Но в морском случае часто нырять - много сил на нырок и особенно на всплытие. Если это делать часто то дно не успеешь рассмотреть. А на 6 метрах перевернулся и уже на дне.
Ну наверное есть разная тактика и для рыбы которая лежит и ждет такой верх-вниз подходит. Я как то даже в челночном поиске,, то есть почти без отдыха секунд 45-50 трачу на нырок.
какая то работа "на износ" получается , а как же полноценный отдых , и еще жирное Имхо - гораздо чаще нырок + дуля + всплытие = 30-60 сек :D без обид :D
Ну почему же "на износ".Я прекращаю нырять,как только чувствую что мне уже это не доставляет радость.Про нырок в 30 сек. я писал как пример когда найден например корч,или свал,где стоит тот же судак например,у меня не занимает нырок больше времени.Ну а "дуля" то таке,если б на каждом нырке встречалась рыба,то это уже не охота, а добыча.:) у меня бывают охоты и без единого выстрела,что ж тут поделаешь.
А на 6 метрах перевернулся и уже на дне.
При нашей видимости это еще варианты будешь ли ты "на дне" или "мордой в дно" :D Это три большие разницы. Часто приходится оочень медленно опускаться. Конечно не столько, сколько на 25 метров в море, но не так как 6 метров на море.
Это вы все натренированные и ныряете как из пулемёта.:cool: У меня если нормально не отдыхать на поверхности через полчаса-час таких нырялок начинается кислородное голодание и дикая головная боль, приходится заканчивать нырялку.:rolleyes: Стараюсь всегда отдыхать 3/1 , иначе никак.
Это вы все натренированные и ныряете как из пулемёта.:cool: У меня если нормально не отдыхать на поверхности через полчаса-час таких нырялок начинается кислородное голодание и дикая головная боль, приходится заканчивать нырялку.:rolleyes: Стараюсь всегда отдыхать 3/1 , иначе никак.Может 2\1?(минута нырок-две отдых)Я если не выдерживаю полноценный отдых на охоте на глубине, у меня к концу охоты задержка падает:o
А у меня на разные водоемы и разная задержка.Басейн-4.5м(после нырка отдыхаю +1мин к времени задержки) пример нырок 3=4мин отдыха.И нормально за тренировку 10 статик+10 динамик.А динамики 75м получается 1.5мин нырок =2мин отдыха(и нормально).Речка(знакомый водоем,день,охота) 1.5мин нырок-поиск= 3мин отдыха.Ночь- контроль по состоянию,глубоко не лезу(комп не беру).Море-2мин нырок=3-3.5 отдых.Залежки на кефаль(1.5-2мин =3м отдых) смысла лежать дольше нет.На темного,поиск 1.5 за(18м) отдыхаю 4мин.На зубра лежу 2.5мин(15-20м) отдых 4минимум.Больше 5 часов не плаваю.комп D-3.:helpme:
tiristor
15.12.2010, 09:30
При нашей видимости это еще варианты будешь ли ты "на дне" или "мордой в дно" :D Это три большие разницы. Часто приходится оочень медленно опускаться. Конечно не столько, сколько на 25 метров в море, но не так как 6 метров на море.
Це точно, особенно когда толком ещё не нырял глубоко на пресняке при видимости 1-1,5. Очень быстрое слайд шоу получаеться - нырок, толща воды, оппа дно больно.:)
Из за этого крадешся медленей.
Может 2\1?(минута нырок-две отдых)Я если не выдерживаю полноценный отдых на охоте на глубине, у меня к концу охоты задержка падает:o
Ну может и так, у меня часов нет, поэтому приблизительно. После ощущения "ну вот можно уже и нырять" ещё чуток выдерживаю отдых, а потом ныряю.;)
Мож у меня организм неправильный:rolleyes:... Отдыхаю после нырка, при глубынах да 4-5м, ну сек аж 10-15. А приглубинной нырялке, вышел на поверхность, выровнял дыхание и опять в пучину. И выравниваю его тремя - четырмя глубокими вдохами. В общем чаще всего время отдыха у меня непревышает время ныркаЭ, и слава богу чуствую себя после 3-5часовой нырялки слегка уставшим. Правда надо задуматся, и мож отдыхать "так як книжка пише":rolleyes:
Хотя у каждого своя спицифика нырка и отдыха.
Ещё на параметры нырка очень большое влияние оказывают факторы чисто технические,как то- вес грузов, толщина костюма,марка ласт.ИМХО
Я в летних ластах С4 фалькон, в нырке еле шевелю ластами,бо если нормально гребануть,то пролетишь над рыбой и не заметишь,соответственно кислорода сжигаю меньше,и время на восстановление требуется меньше.
Васисуалий
15.12.2010, 12:02
у меня в море в среднем цикл 4 минуты (2+2) до 25 метров и 4,5 (1,5 +3) если свыше. Получается при 4 минутном цикле 15 нырков за час. Но в морском случае часто нырять - много сил на нырок и особенно на всплытие.
В таком темпе я устаю через несколько часов. Да и время нырка летом в среднем 2,20.
Сейчас начну умничать (Z-MAX критически прочти). Я долго исследовал вопрос по поводу времени необходимого на отдых. И практически и теоретически. Так вот факты: кровь проходит большой и малый круг кровообращения за 40-45 секунд. То есть теоретически вроде бы этого времени должно хватить на восстановления кислородного баланса, а практика показывает маловато. И ответ лежит в строении кровеносной системы, часть крови идет через органы брюшной полости-печень и воротную вену обратно к сердцу. Закон Бернули, чем шире труба-тем меньше скорость жидкости, а там она в 5 (при работе) или в 10 раз( в покое медленней движется). Минимально 40*5=200 секунд. Тут есть еще много нюансов, сейчас с врачом готовим статью в МПО, прочтете. По большому счету из этого следует, что поддерживать пропорцию между отдыхом и нырком нет смысла. Тут все сложнее и проще. Будет интерес попробую расписать.
Да и еще не забывайте такой факт, что 2 минуты на 5 метрах, это совсем не то же самое что 2 минуты на 35. Там полежать гораздо сложнее. Кто не нырял до своей глубины на которой при продувании методом Вальсавы у вас банально кончаться воздух в легких, и глубина погружения ограничивается тем, что продуться вы не можете. А далее возникает интересный такой момент. Уши продуть нечем-легкие пустые, над вами скажем так 35 метров, у нас не Красное море, поэтому костюм в лучшем случае 5, за счет обжатия вес - 3 кг. Это условия старта к поверхности.
Кто хочет понять как это, бесплатно предлагаю мою авторскую методику тренировки, которую применяю в группе. Стали у стеночки минуты 2-3 глубоко подышали, сделали глубокий вдох, в конце вдоха как будто проговорили звуки а-о. И в щеки еще набрали воздух. Затем прошли до другой стеночки и методично так начинаем продуваться-дунули в уши-нос открыли воздух выпустили, еще раз. С той частотой с которой обычно продуваетесь. Начните с 30 секунд на первое прохождение и продувку, а затем следующие 30 секунд вы без продувки просто ходите по периметру комнаты или зала не делая вдоха. Получилось? Станьте в исходную точку и 2 минуты глубоко подышите, добавьте 10 секунд (то есть 40-40) и так далее. Кому тяжело добавляйте по 5. Знаю, что все фанаты и нам блэкаут не страшен, но должен предупредить - делайте это с напарником по очереди, на мягком покрытии, в зале без острых углов. Это глубинная тренировка.
Для сравнения речная: 2 минуты подышали набрали воздуха и пошли пока можете, 1.50 подышали и пошли ту же дистанцию, 1.40 и тд. пока сможете проходить ту же дистанцию. Это я так для примера, так как каждый способ охоты тренируется по разному и методики приходиться менять, что бы не было привыкания.
---------- Добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:07 ----------
.. Отдыхаю после нырка, при глубынах да 4-5м, ну сек аж 10-15. А приглубинной нырялке, вышел на поверхность, выровнял дыхание и опять в пучину. И выравниваю его тремя - четырмя глубокими вдохами. В общем чаще всего время отдыха у меня непревышает время ныркаЭ, и слава богу чуствую себя после 3-5часовой нырялки слегка уставшим.
То есть и нырок 10-15 секунд, так у тебя даже кровь неуспевает все тело пройти. Только малый круг кровообращения. У тебя еще полно кислорода в крови. При задержки в 2 минуты часть кровь три раза проходит легкие под водой.
Так что организм у тебя правильный.
А можешь уточнить что ты понимаешь под глубинной нырялкой?
---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:23 ----------
Ая себя знаеш каким чюствую..?:confused::D
Кадьбутта фелателизмам занемаюсь, а не ПО...:)
Асобинна глядя натакие кина.....:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Мне кажется, что тут теряется интерес. Может это монтаж, лучшие моменты охоты а не вся охота такая. А то как рыбазаготовка. Хотя интерес в том, что бы организоваться так, что бы там побывать. А представь если у тебя под домам так рыбой кишело, хотя говорят в древности и в Днепре и в Черном море кишело. Так с нашим менталитетом это не надолго.
---------- Добавлено в 05:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------
В таком темпе я устаю через несколько часов. Да и время нырка летом в среднем 2,20.
У меня 2.20 -2.40 на 18-20 метрах. То есть чем глубже-тем меньше.
Много читал долго думал...
прочитал.... подумал... много не совсем понял...
Ты постоянно оперируешь только скоростью и объемом крови... Оно конечно хорошо. Только то что кровь насытилась кислородом во времени не означает что клетки тоже с кислородом и самое главное очистились и выработали достаточно энергии для следующих нагрузок. Процесс передачи от гемоглобина миоглобину наверняка занимает тоже какое то время. Вывод недоокисленных продуктов из мышц - тоже время.
При уменьшении отдыха не стоит также забывать что при чрезмерных нагрузках примерно через 1.5 часа количество эритроцитов падает! причем существенно. И восстанавливаются они только через несколько суток. задолженность мышц тоже растет.
Не стоит также забывать про большую нагурзку на вестибулярный аппарат. Ему тоже надо восстанавливаться.
Если скомкано и просто: нет на завтра дел, имеешь возможность отдохнуть и есть желание - рви жилы.
Завтра рабочий день и тебе еще за руль, давай нормированную нагрузку с достаточным отдыхом.
Понятие "рви жилы" и "нормированная нагрузка" ессвенно для каждого инидивидуальна от тренированности и текущего состояния.
Думаю как то так (имха конечно)
Благодарю, Z-Max. Про восстановление кислорода в миоглобине, раскислении мышц и многом другом я упоминал как нюансах. А еще я обнаружил, что именно с циркуляцией крови и связано и отключение ныркового эффекта при превышении определенного времени отдыха и тогда можно разныриваться по нова.
Сейчас нас мало кто поймет, да и сложно все. Вся гидромеханика начиналась с изучения Бернули человеческого кровообращения.
Кстате подключешься к написанию статьи в МПО? Мне кажется, что в виду капилярности явлений в тканях, не они определяют задержку, а наличие кислорода в крови. А кровь в начальный момент наоборот становиться более насыщенна эритроцитами и более плотная. То есть не зря - 40 минут максимум формы после начала нырялки. После этого процесс как ты говоришь уменьшения эритроцитов начинает преобладать.
Бобры работ Бернули не читали, а ныряют они будь здоров - Саня Лясковский соврать не даст.
Бобры на форумах вопросы не задают, сколько отдыхать:)
Когда писал мало кто поймет никого не хотел обидеть, но есть просто выводы и рекомендации, тренировки для общего пользования (как рекомендации в конце сообщения Z-Max), а есть процессы которые определяют задержку и понимание которых требует глубокого или профессионального знания физиологии человека. Я знаю чем занимается Z-Max, но помимо того чем он занимается у него глубокие, а я подозреваю профессиональные знания в медицине. Я не врач, хотя врач спец физиолог мой сотрудник, но я профессионал (от слово профессия) в погружениях под воду. Если кто готов подключиться к тому, что мы сейчас обсуждаем прошу. То что было изложено мной на этой странице не ищите в интернете, не найдете.
pithon65
17.12.2010, 16:47
...Сейчас нас мало кто поймет, да и сложно все. Вся гидромеханика начиналась с изучения Бернули человеческого кровообращения...
Это конечно так,но...фамилию человека,именем которого назван закон физики,все таки стоило бы писать с двумя Л...:)
Z-Max подробнее: в печень поступает кровь из двух систем сосудов (артериальная — из собственной печеночной артерии, венозная — из воротной вены) с единым дренированием через печеночные вены. И кровь эта движется от 5 до 20 раз медленней чем через руки, голову и ноги, легкие (полный круг) через которые она проходит за примерно за 27 систол сердца, а с учетом неравномерности по сечению вен и артерий за 40 секунд.То есть мы имеем два параллельных круга после сердца, через один (большой круг) кровь проходит за примерно 30 секунд и круг портального кровообращения (зона системы кровообращения, ограниченная местом отхождения от аорты чревного ствола и верхней брыжеечной артерии и местом впадения печеночных вен в нижнюю полую вену) через который она проходит от 150 с (идеал) до 600с. Что получается; если мы нырнули на 2 минуты, то кровь 3,5 раза прошла через ноги, руки, голову и не дышащие легкие и на 3,5 делим на 5 получаем на 70% заполнили портальный круг обезкислороженной кровью. Вынырнули, через 30 секунд через голову, ноги, руки прошла обогащенная кислородом кровь. Мы нырнули и вот в этот то момент из печеночной вены в нижнюю полую вену выдается порция обезкислороженной крови от прошлого нырка. Суть.
---------- Добавлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:28 ----------
Mаxim
Мне нравится Ваша категоричность и самолюбие. Вы не смотрели фильм "Гнев" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? Рекомендую к просмотру.
Это я к тому, что мне очень понравились действия героя Дензела Вашингтона после того как начальник полиции сказал: "Это всего лишь моя работа, я всего лишь делал свою работу - я профессионал".
Мы будем о фильмах, о бобрах или о ТЕХНИКЕ ПОГРУЖЕНИЙ НА ЗАДЕРЖКЕ ДЫХАНИЯ?
Когда я говорю о профессии я подразумеваю, что моя работа (профессия) непосредственно связана с погружениями под воду.
А МАЛО КТО ПОЙМЕТ, потому и я и он до конца всю взаимосвязь не понимаем, естественно и внятно объяснить не можем, вот и предлагаю всем желающим подключится к вопросу. А стиль общения, сорри, не люблю замечания отвлекающие от сути
Васисуалий
18.12.2010, 13:16
Мы будем о фильмах, о бобрах или о ТЕХНИКЕ ПОГРУЖЕНИЙ НА ЗАДЕРЖКЕ ДЫХАНИЯ?
Mаxim, то о чем ты пишешь, пожалуй, не есть техника погружения. Скорее физиология, и действительно не для всех все понятно. Хотя нельзя отрицать, знать это крайне полезно.
А о бобрах... Технику ныряния можно отработать имперически, даже не подозревая о сложнейших процессах в организме.
Я осмелюсь сделать и обратное утверждение. Знание физиологии не гарантирует хорошую технику.
Mаxim, то о чем ты пишешь, пожалуй, не есть техника погружения. Скорее физиология, и действительно не для всех все понятно. Хотя нельзя отрицать, знать это крайне полезно.
А о бобрах... Технику ныряния можно отработать имперически, даже не подозревая о сложнейших процессах в организме.
Я осмелюсь сделать и обратное утверждение. Знание физиологии не гарантирует хорошую технику.
ИМХО Практика у меня с 6 лет, но когда привычные тренировки не дают прогресса, без теории трудно понять куда двигаться. А без физиологии, ответы по технике сложно получить. Та физиология, которую я привел, если бы еще нашелся программист и это описал, это исходные данные для ответов на вопросы о соотношениях между отдыхом о нырком, о продолжительности отдыха, как получить или максимум времени в нырке или суммарное под водой за час. К примеру ты отдыхаешь 3 минуты, я 2 и суммарно в течении часа я под водой нахожусь дольше. если проанализировать эти исходники, можно получить допустим такой режим, когда кровь идущая через печень не насыщенная кислородом будет выходить через 5-10 секунд после того как вынырнешь. А в момент нырка она идет себе по органам брюшной полости, не влияя на задержку. А может алгоритм нырка оптимально делать не регулярным, а меняющимся по определенному алгоритму. Подобрать это практикой крайне сложно. Можно случайно получить хорошую нырялку сегодня, не поняв, что так хорошо нам помогало. Предлагаю всем давайте подумаем как подобрать оптимальный алгоритм исходя из изложенных исходных данных, а потом на практике его испытаем, получилось улучшение-значит правильный путь.
Я ведь для чего пишу-что бы нарваться на конструктивную критику или кто то предложит лучшую идею.
Я ведь для чего пишу-что бы нарваться на конструктивную критику или кто то предложит лучшую идею.
Ну вряд ли форум, по большому счёту любителей, сможет дать ответы на сложнейшие вопросы.
Ну как минимум должно быть пяток медиков разного профиля и лаборатория для взятия\сдачи анализов всего и вся до нырялки, во время, и после нырялки. Да и испытуемых десяток должен быть... Мне лично вот так кажется.
Или это всё на ощущениях?
Васисуалий
18.12.2010, 14:05
По бедности до сих пор пользуюсь часиками Касио. Приходится каждый раз перед нырком их обнулять, а затем переводить в режим погружения. Кроме того, каждый раз засекаю (устанавливаю для себя) время отдыха. И это меня не напрягает, надо же чем-то заняться на поверхности. Потому довольно четко знаю, что будет при сокращении-увеличении отдыха.
Но к этому добавляется фактор дыхания. Если дышать неправильно, сколько не отдыхай, задержки нет. А мышечная усталость? А эмоциональное состояние? Пока не успокоишься, нет толку!
Эти факторы накладываются на оптимальный режим ныряния и вносят существенные коррективы. Как правило, именно здесь кроются основные резервы.
Предлагаю всем давайте подумаем как подобрать оптимальный алгоритм исходя из изложенных исходных данных, а потом на практике его испытаем, получилось улучшение-значит правильный путь.
Перед тем как строить алгоритм, надо знать конечный результат. Он есть что?
ИМХО: можно рассмотреть полный цикл обогащения, обмена и т.д. крови, кислорода, СО2, скорость образования, АТФ, выведения недоокисленных продуктов из мышц, рассмотреть анатомический атлас раздела кровеносная и кроветворная система до последнего капилляра. И вычислить что для полноценного отдыха надо 45.5 с. Или алгоритм 2 отдыха по 30 один по 40 (не спрашивайте чего)Несомненно важно для соревнований. А можно сказать отдыхай 1.5 минуты - не ошибешься (условно). Или привязать к глубине (читай физнагрузкам). Или к длительности нырка (читай глубина кислородной задолженности и временя ее восстановления).
А увеличение длительности (а часто это прямо коррелирует и с глубиной), опять же ИМХО, лежит не в проблеме полного обогащения и восстановления кислородом (ПРИХОДОМ), оно у каждого конечно и ооч сложно увеличивается.
Увеличить, причем существенно, показатели можно освоив полный контроль над РАСХОДОМ, т.е. контроль всех мышц. Человек часто даже не замечает, сколько ненужных мышц у него работает. А соотв. жгут кислород. Вот тут зарыт кладезь дополнительных и самое главное безопасных секунд и минут.
Глубоко ИМХО.
Правильно дышать это конечно первое чему надо учится (правильно насыщать организм). Но здесь имхо есть оч большие ограничения, нетренируемые.
Но к этому добавляется фактор дыхания. Если дышать неправильно, сколько не отдыхай, задержки нет. А мышечная усталость? А эмоциональное состояние? Пока не успокоишься, нет толку!
Эти факторы накладываются на оптимальный режим ныряния и вносят существенные коррективы. Как правило, именно здесь кроются основные резервы.
C тобой абсолютно согласен, дыханием занимаемся регулярно, правильно дышать уже навык. Мышечная усталость-если есть нагрузка есть и она, хотя медикоментозно (витамин А, Е при анаеробной нагрузке помогают). На счет эмоционально состояния-эта тема хит этого года у меня. С начала года Бахтияров по моей просьбе разработал и мы с ним провели тренинг по психофизиологической подготовке ПО. С весны регулярно по его методикам занимаемся.
Эти резервы мы пот возможности выбрали ну или по крайме мере постоянно совершенствуем, а теперь дошла очередь до режимов, у нас по край не мере.
На счет эмоционально состояния-эта тема хит этого года у меня.
Вооот. эмоциональный фон - это, ну помоему имхо, прирост или убыль до 40-50% задержки той же. Типа: неизвестное место, плохая видимость, наличие лодок, нервотрепка на работе, нервотрепка в семье. Даже дорога, особенно ночная это стресс и часто (дороги то наши) большой.
Тут каждый спасается и настраивается по своему.
Перед тем как строить алгоритм, надо знать конечный результат. Он есть что?
ИМХО: можно рассмотреть полный цикл обогащения, обмена и т.д. крови, кислорода, СО2, скорость образования, АТФ, выведения недоокисленных продуктов из мышц, рассмотреть анатомический атлас раздела кровеносная и кроветворная система до последнего капилляра. И вычислить что для полноценного отдыха надо 45.5 с. Или алгоритм 2 отдыха по 30 один по 40 (не спрашивайте чего)Несомненно важно для соревнований. А можно сказать отдыхай 1.5 минуты - не ошибешься (условно). Или привязать к глубине (читай физнагрузкам). Или к длительности нырка (читай глубина кислородной задолженности и временя ее восстановления).
А увеличение длительности (а часто это прямо коррелирует и с глубиной), опять же ИМХО, лежит не в проблеме полного обогащения и восстановления кислородом (ПРИХОДОМ), оно у каждого конечно и ооч сложно увеличивается.
Увеличить, причем существенно, показатели можно освоив полный контроль над РАСХОДОМ, т.е. контроль всех мышц.
Глубоко ИМХО.
Правильно дышать это конечно первое чему надо учится (правильно насыщать организм). Но здесь имхо есть оч большие ограничения, нетренируемые.Огромная тебе благодарность!
Мышечным расслаблением я занимаюсь лет 7, дыханием специально под подводных охотников (не посто пранаяма)-года 3, последний год самым слабым определилось звеном психофизиологическое состояние , еще раз повторюсь благодаря Бахтиярову имеем методики и постоянно совершенствуемся.
Дошла очередь до алгоритмов-это теперь слабое звено, остальными наработками с удовольствием поделюсь.
Ты сам задал вопрос и сам на него ответил. Под целевой функцией можно принять суммарное часовое время нахождение под водой. Так как как сделать один но очень долгий нырок-фридайверы разобрали по косточкам. Нет смысла повторяться.
В результате ты прав может получиться, что то в виде таблиц. У дайверов ведь то же есть режимы декомпрессии.
И саму суть в том то и дело что если задаться оптимальным режимом для этой глубины, он может оказаться не периодичным. Но ведь согласись именно он окажется самым эффективным по времени, и с учетом этого времени вызывающим наименьшее накопление усталости.
---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ----------
Ну вряд ли форум, по большому счёту любителей, сможет дать ответы на сложнейшие вопросы.
Ну как минимум должно быть пяток медиков разного профиля и лаборатория для взятия\сдачи анализов всего и вся до нырялки, во время, и после нырялки. Да и испытуемых десяток должен быть... Мне лично вот так кажется.
Или это всё на ощущениях?
На счет лаборатории..., а водолазный учебно-тренировочный комплекс с барокамерой и врачем спец физиологом подойдет? :)
Хотя в указанном вами направлении есть идеи и в верхах о ее создании, не для охотников, но для водолазов.
А пока можно пользоваться чужими наработками. У Молчановой есть очень научные статьи о таких исследованиях.
Между прочим статью по первой ссылке нашел, на сайте охотника -Харина Дмитиря с Днепра.
На счет лаборатории..., а водолазный учебно-тренировочный комплекс с барокамерой и врачем спец физиологом подойдет? :)
Поскольку я в этой теме меньше всего понимаю, поэтому могу быть руководителем направления.:D
А по комплексу, так это мы у тебя, а не ты у нас, должны спрашивать о методиках. Иначе непонятно какой толк от того врача спецфизиолога.:rolleyes:
Вооот. эмоциональный фон - это, ну помоему имхо, прирост или убыль до 40-50% задержки той же. Типа: неизвестное место, плохая видимость, наличие лодок, нервотрепка на работе, нервотрепка в семье. Даже дорога, особенно ночная это стресс и часто (дороги то наши) большой.
Тут каждый спасается и настраивается по своему.
Есть универсальные и эффективные методики.
---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:22 ----------
Поскольку я в этой теме меньше всего понимаю, поэтому могу быть руководителем направления.:D
А по комплексу, так это мы у тебя, а не ты у нас, должны спрашивать о методиках. Иначе непонятно какой толк от того врача спецфизиолога.:rolleyes:
Будь, иногда нужен взгляд со стороны или пинок.:)
А врач у меня не охотник, а твоя мысль, что лучше пяток, вот и общаемся, где как не в среде охотников это обсуждать.
Будь, иногда нужен взгляд со стороны или пинок.:)
А врач у меня не охотник, а твоя мысль, что лучше пяток, вот и общаемся, где как не в среде охотников это обсуждать.
Я не буду мешать обсуждению темы, но мне кажется что у охотников несколько другие задачи в воде - не нарываться, а не выжимать из организма всё. ИМХО.
У морских охотников по моим ощущения, да у Марко Бради прочтите просто нет выбора. Хочешь регулярно брать рыбу ныряй туда,где она еще есть. И он пишет и я подтверждаю, что охота становится все глубже. Уже сейчас, что бы брать рыбу в Севастополе в районе Херсонеского маяка-одно из самых охотничьих мест надо нырять минимум на 18-20 метров. А кто из речных охотников не хочет повысить свою эффективность?
А что ты понимаешь под не нарываться?
У морских охотников по моим ощущения, да у Марко Бради прочтите просто нет выбора. Хочешь регулярно брать рыбу ныряй туда,где она еще есть. И он пишет и я подтверждаю, что охота становится все глубже. Уже сейчас, что бы брать рыбу в Севастополе в районе Херсонеского маяка-одно из самых охотничьих мест надо нырять минимум на 18-20 метров. А кто из речных охотников не хочет повысить свою эффективность?
А что ты понимаешь под не нарываться?
Не скажу за всех охотников, но я бы очень хотел увеличить для начала прозрак, а уж потом свою эффективность. Потому как нырять даже на 10 метров при прозраке 0,5 - 1 метр это в моём понимании как раз и есть нарываться.
Я не буду мешать обсуждению темы, но мне кажется что у охотников несколько другие задачи в воде - не нарываться, а не выжимать из организма всё. ИМХО.
А я както кайф больше пытаюсь поймать :D А еще мечтаю о местах где нет других охотников :):):)
Про нарываться тоже не понял.
---------- Добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:07 ----------
А кто из речных охотников не хочет повысить свою эффективность?
С РУсланом согласен в том, что речнику не нужно 20, в 90% даже 15-ти не надо. Рыба есть и на 2-х и на 5-ти и на 10-ти. Ныряние в условиях большой захламленности и ограниченной видимости выдвигает на первый план задержку, для спасения себя.
причем желательно не пользоваться полседними 10-20-тью секнудами никогда. Всегда их оставлять про запас. Ну в идеале.
И тут как я уже говорил, выходит на первое место не алгоритм в виде нырок на N секунд на глубину M метров, а потом отдых f(N)+f(M) а именно НАВЫК уметь расслабляться и контролировать свое тело (просто (не для Максима) сидя за компом - пробегитесь внутренним "взором" и посмотрите сколько мышц напряжено, которые в данный момент не нужны).
А копая дальше оказывается что это помогает не только в нырялке а и в жизни. А бороться с этим научились скоклько то тысяч лет назад. Йоги.
А копая еще глубже оазывается что и жизнь неплохо поменять,и питание.
Ну и совсем философски. То что ктото научится охотится на 25 метрах гарантирует что послезавтра надо будет учится на 40-ка. А потом искать 3 оставшиеся рыбы в море/реке. Просто потому что ее не останется. Не помтоу что ПО выбили, просто она исчезает благодоря странным существам - людям, которые гадят под себя.
Z-MAX, что бы ты не отвлекался. Я пока выложу наброски начала своей книги, там я говорю то же самое, что и ты (с подробностями). А нам предлагаю двигаться дальше.(или глубже:-) )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]КНИГА.doc ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оглавление, но предупреждаю - это только наброски в первом подходе, не все разделы написаны. Так что черновик "как есть"
Оглавление:
Введение
Пути увеличения результативности охоты:
-Правильное дыхание
-Тотальное расслабление
-Контроль состояния сознания
-Использование режимов разныривания;
- Методики построения тренировок в зале и бассейне
-Индивидуальный подбор снаряжения
-Техника безопасности
-Освоение методик подводной охоты
1. Постановка правильного дыхания
a. Нижнее дыхание;
b. Среднее дыхание
c. Верхнее дыхание
d. Контроль диафрагмы
e. Контроль мышц шеи, надгортанника, мягкого неба
k. Минимизация усилий по удержанию воздуха
l. Техника выполнения крайнего вдоха,запаковка
m. Техника безопасного выхода из задержки
2. Влияние расслабления на уменьшение общего расхода кислорода и величину задержки дыхания
a. Тотальное расслабление
b. «Проблемные» части тела ПО
c. «Ленивое» движение в водной среде
3. Контроль состояния сознания
a. «Молчание» ума
b. Визуальная деконцентрация
c. Аудиальная деконцентрация
d. Соматическая деконцентрация
e. Контроль частоты работы мозга
4. Режимы разныривания
a. Начальный стресс
b. Организация цикла
c. Выход на максимум
d. Площадка
e. Питание в воде
k. Отдых как смена режимов
4 Методики построения тренировок в зале и бассейне.
a. Методики построения тренировок в зале
b. Методики построения тренировок в бассейне
6. Индивидуальный подбор снаряжения
7. Техника безопасности при охоте
8. Методики охоты
a. методика засады
b. методика активной засады
с. методика активного поиска
d. методика работы по рельефу
Буду очень рад критическим замечаниям
---------- Добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 20:01 ----------
Z-MAX,
Я считаю, что разныривание надо начинать достаточно энергично, чтобы создать стресс для организма в результате кислородного голода и заставить открыть депо (наверно это совет для тренированных, для новичков это всегда стресс:confused:, а для новичков получается наоборот). Новичок-только начал заниматься нырянием или охотой.???
Васисуалий
20.12.2010, 12:40
Я считаю, что разныривание надо начинать достаточно энергично, чтобы создать стресс для организма в результате кислородного голода и заставить открыть депо (наверно это совет для тренированных, для новичков это всегда стресс:confused:, а для новичков получается наоборот). Новичок-только начал заниматься нырянием или охотой.???
Я практикую следующую методику для подготовки к нырянию, особенно по холодной воде. Во время выхода к месту охоты, а это 30-50мин. гребли, дышу по Фролову. Т.е. короткий вдох и максимально длинный выдох, но так, что-бы не сбить дыхание. Организм адаптируется к гипоксии, подхожу в заданную точку готовым к глубокой нырялке.
SERDIТЫЙ
07.01.2011, 11:48
Статья "Краткое рукаводство по фредайвенгу" нарытая на прастораг инета. Автор статьи скомпелировал иё из разныг источьнеков, стараясь на свой взгляд выбрадь самую полезную инфу.
Для удопства чьтенея я перекинул в fb2.
Не скажу за всех охотников, но я бы очень хотел увеличить для начала прозрак, а уж потом свою эффективность. Потому как нырять даже на 10 метров при прозраке 0,5 - 1 метр это в моём понимании как раз и есть нарываться.
Так как на море не нырял, поумничаю заочно.
Правда нырял на карьерах с морским прозраком.
Лично для меня глубина нырка зависит не только от разнырки и физподготовки. У меня на первом месте психологический фактор;)
Если при глубине 10-12м, и при хорошем прозраке я вижу дно пусть неотчетливо, но есть какие то контуры и при погружение они вырисовуются в отчетливо видный рельеф дна, камни, корчи и тд. и тп. то очко чуствует себя более комфортно;):D а вместе и с ним и весь организм настроен на нырок, задержку и все что с ними связано:)
А если прозрак как у негра в дупі, то про какие 20м можно говорить.
Всетаки инстинкт самосохранения должен работать всегда, и не давать глупому упрямству брать верх над бравым смыслом.
Ну и - родные, близкие, друзья... они нас ждут!!!
НЫРЯЙТЕ и ВЫНЫРЫВАЙТЕ
prodrive
20.03.2011, 10:13
Вот незадача : начинаю разныриваться в бассейне - не могу и пол минуты под водой пробыть, через 5-6 погружений получается 55-60 сек. И тут тупик. При том, что в середине осени бросил курить специально ради задержки дыхания, в бассейн раз 20 приходил тренироваться (и не собираюсь заканчивать). На глубину, скажем, 6-7 метров погружение займет секунд 10, всплытие пусть столько же, и остается примерно пол-минуты на саму охоту? Это же очень мало... К чему стремиться? Сколько в среднем у здешнего народа получается не дышать? Какая задержка может считаться среднестатистической, нормой?
...Сколько в среднем у здешнего народа получается не дышать? Какая задержка может считаться среднестатистической, нормой?
У меня сейчас максимум что получается минута - минута десять сек. Глубины 6-9, толстый костюм, отсутствие прозрака, холодная вода. Короче - некомфортно совсем нырять. Но это максимум, который наступает примерно минут через 40 после начала нырялки. Так сказать "после разныра".
А обычно сейчас нырки идут 40-45 секунд.
Эту цифру я считаю своим минимумом, так как самые тяжелые условия для задержки.
Ну а идеальные условия на море: видимость, теплая водичка, тонкий костюм, лежки.
В лежках доходил до 2,5 минут. Обычно меньше -минуты полторы - две.
Это мои цифры. Нормой их не считаю. Тренировкой задержки сейчас практически не занимаюсь... Хотя не помешало бы :rolleyes:
В позапрошлом году практиковал подыматься по ступенькам с задержкой дыхания. Тренировка задержки в динамике, так сказать. Максимум что достиг - 4 этажа. Потом забросил...
Евгений Кравченко
21.03.2011, 08:54
К чему стремиться? Сколько в среднем у здешнего народа получается не дышать?
Максимум на который нырял в днепре 15 метров. Задержка около минуты . Хотелось бы больше, но до тренировок как то не доходит. Хотя не могу сказать, что сильно не хватает . Как было сказанно выше ,если есть прозрак и наличие рыбы ,то иногда кажется ,что под водой целую вечность и забываеш что надо дышать:).
Сколько в среднем у здешнего народа получается не дышать? Какая задержка может считаться среднестатистической, нормой?
Та не парься, нормальные у тебя результаты, ИМХО для 90% днепровских охот хватит вполне, ну и нырять почаще а новые результаты прийдут сами.
Лясковский Александр
21.03.2011, 10:12
Вот незадача : начинаю разныриваться в бассейне - не могу и пол минуты под водой пробыть, через 5-6 погружений получается 55-60 сек. И тут тупик. При том, что в середине осени бросил курить специально ради задержки дыхания, в бассейн раз 20 приходил тренироваться (и не собираюсь заканчивать)....
То, что бросил курить - хорошо, но сразу вся та накопленная гадость из организма не выйдет, нужно время.
Не знаю сколько ты до этого курил. Но я до того как бросить курил 20 лет, прим. по пачке в день. Когда бросил курить откашливал и отхаркивал всю ту гадость еще с год. А вес стабилизировался вообще через 1.5-2 года.
Главное что у тебя есть желание увеличить задержку, в бассейне тренируешься - будет и результат со временем.
Вот незадача : начинаю разныриваться в бассейне - не могу и пол минуты под водой пробыть, через 5-6 погружений получается 55-60 сек. И тут тупик. При том, что в середине осени бросил курить специально ради задержки дыхания, в бассейн раз 20 приходил тренироваться (и не собираюсь заканчивать). На глубину, скажем, 6-7 метров погружение займет секунд 10, всплытие пусть столько же, и остается примерно пол-минуты на саму охоту? Это же очень мало... К чему стремиться? Сколько в среднем у здешнего народа получается не дышать? Какая задержка может считаться среднестатистической, нормой?
Да нормальная задержка;) Главное не переживать, и неначать курить:D
А со временем результат увеличится. И в отличии от басейна, на самой охоте (при наличии прозрака и рыбы) задержка будет больше:).
Евгений Кравченко
21.03.2011, 19:41
Хотелось бы услышать кто какие глубины осваивал . О Ощущениях, да и какие задержки. И с тренировкой или (от мамы с папой такие результаты). В этом году первое что сделаю на море это узнаю какая она моя ГЛУБИНА. В душе так где то 40 не меньше:D
В этом году первое что сделаю на море это узнаю какая она моя ГЛУБИНА. В душе так где то 40 не меньше:D
Женя ,надеюсь ты не испоришь нам отдых со своей 40кой:rolleyes::)
Когда бросил курить откашливал и отхаркивал всю ту гадость еще с год. А вес стабилизировался вообще через 1.5-2 года.
Сань, а чё реально задержка увеличилась или осталась прежней?
Лясковский Александр
22.03.2011, 10:19
Сань, а чё реально задержка увеличилась или осталась прежней?
Миша, точно сколько "вешать в граммах", в смысле в секундах не замерял, но примерно % на 15 увеличилась. Плюс еще не думаешь постоянно о "покурить". Раньше после часа нырялок уши пухли и уже меньше думал про охоту, а больше про "соску", быстрее доплыть бы и подымить.
Да и в общем плане здоровья курево не добавляет.
Евгений Кравченко
22.03.2011, 10:29
Женя ,надеюсь ты не испоришь нам отдых со своей 40кой:rolleyes::) Какое то не доброе получилось сообщение:(
Какое то не доброе получилось сообщение:(
Так люди же отдыхать хотят, а не оказывать первую помощь при блеке.
Ну его нафиг эти попытки даже просто приблизится к своему пределу, ведь он же красной чертой не обозначен, легко можно его проскочить, за ним в лучшем случае блек. Я вот на Кавказе не заметил ка перешел эту границу на лыжах, в результате - сломанный нос, швы на лице, раскрошенные зубы и сломанная рука. Ну и соответственно подпорченный отдых и выпадение из привычного ритма жизни на полтора месяца как минимум. Так я думаю что легко отделался. А вода подобных шуток не прощает и второго шанса может не дать.
Я вот на Кавказе не заметил ка перешел эту границу на лыжах, в результате - сломанный нос, швы на лице, раскрошенные зубы и сломанная рука. Ну и соответственно подпорченный отдых и выпадение из привычного ритма жизни на полтора месяца как минимум. Так я думаю что легко отделался. А вода подобных шуток не прощает и второго шанса может не дать.
Могу потвердить слова Макса, была та же БЕДА, переоценил свои силы на Кавказе, правда результат был полегче, но был вариант БОГУ душу отдать! :o:o:o Думаю вода этого не простит, поэтому сильно глубоко не лезу, рыбку можно найти и на более безопасных глубинах и довольно стрелябельных размеров! :D:D:D
Хотелось бы услышать кто какие глубины осваивал . О Ощущениях, да и какие задержки. И с тренировкой или (от мамы с папой такие результаты). В этом году первое что сделаю на море это узнаю какая она моя ГЛУБИНА. В душе так где то 40 не меньше:D
В мае осилил 35м на задержке, времени ушло 1.27 кому интересно могу подробней описать. В прошлом году осилил 25м.
В следующемгодухоч упопробывать42.
В мае осилил 35м на задержке, времени ушло 1.27 кому интересно могу подробней описать. В прошлом году осилил 25м.
И мне интересно, хотелось бы с подробностями. А какая глубина была за год до 25м? Я так понимаю что дело было на море?
Васисуалий
04.05.2011, 12:52
кому интересно могу подробней описать.
Очень интересно.
Мужики,может кто подскажет.
Не могу найти закономерность в ряде случаев.
Раз на раз не приходится,но периодически в процессе нырялки начинает тошнить.
Перед охотой стараюсь не наедатся но и не голодному нырять.Тут отнырялся нормально,глубоко и без проблем,а в следующий раз на меляке через час-полтора уже тошнит.Что за муть...?!
Саня , то у тебя наверное балуется среднее ухо, вестибулярный аппарат.
Отдельно + (возможно)
Встречал людей которые твердо как кремень говорят что их не может укачать. Последущую тошноту всегда списывают на еду, на следующий раз, после убедительной просьбы попробовать таблетку от укачивания - разговоры о еде сразу стихают, но это на волнах.
Встречал людей которые твердо как кремень говорят что их не может укачать.
Именно так было и со мной во время первой поездки на море.
Последующие дни спасался таблэткой. В последующие выезды, тошноты уже не было , да и вестибулярный аппарат теперь вполне корректно себя ведет при работе по щелям ,хоть вниз головой , хоть лежа на спине.
Думаю надо чаще нырять:)
А я думал что меня от перегрева подташнивало на море...
Хотя, не бухать вечером перед иногда тоже помогает :o
Все нырял, нырял - отпуск. Даже в инет не входил.
Такая Надпись?? на часах?;) был на 35 м
Валерий Васильевич
10.05.2011, 18:04
САМОТУЖКИ???
САМОТУЖКИ???
да. Фотка внизу.
---------- Добавлено в 19:36 ---------- Предидущее сообщение было в 19:10 ----------
И мне интересно, хотелось бы с подробностями. А какая глубина была за год до 25м? Я так понимаю что дело было на море?
Нырял на Черном море 15м первый курс университета. После окончания учебы начал регулярно ходить в басейн. Потом на Черном море свободно ходил до 20 м. На Красном море чтоб одолеть 20 ушло 3 дня. Тогда у меня уже были часы с глубиномером. На этой глубине уже ощутимо сжимаются легкие и начинаются проблемы с продувкой. Сначала маска на 23м надавила лицо что думал останутся синяки под глазами. Потом начал поодувать под маску воздух, освоился. 24м дались но весь воздух в легких я выдувал под маску ( маска обычнаядайверская ) средний подмасочьный обьем. После чего было оч сложно продуватся, легкие просто сжаты что в них не чувствуешь что есть воздух.Невозможно пустить даж пузыркупод маску. Еще одно я нырял чуть простуженым и очьдавило в лицквыепазухи. 25 осилил после 3 дней. В следующем году купил фридайверскую маску с минимальным обьемом. Перед подготовкой пообщался с местными инструкторами которые дали пару советов +поменял ласты с обычных на длинные. 27м. не составляло особой пролемы. К концу отдыха я нашол инструктора который согласился меня бесплатно постраховать на глубине 42 м. Недолгая потготовка пару советов инструктора и пошел когда прошол 30 часы показали deep. Пару гребков и на верх, а дно было так рядом. Не мог продутся до конца но мог терпеть, не стал рисковать. При погружении один раз поздно продулся, все остальные продувки были оч напряженными. Лутьше продуватся заране каждые 4метра в начале лутьше в зделать больше потому что на 20 уже будет намного сложнее компенсировать такое давление на перепонку.
Место погружений Дахаб египет. Вседайвы глубже 20м проводились под присмотром страховщика.
На этой глубине уже ощутимо сжимаются легкие и начинаются проблемы с продувкой. Сначала маска на 23м надавила лицо что думал останутся синяки под глазами. Потом начал поодувать под маску воздух, освоился. пошел когда прошол 30 часы показали deep. Пару гребков и на верх, а дно было так рядом. Не мог продутся до конца но мог терпеть, не стал рисковать. При погружении один раз поздно продулся, все остальные продувки были оч напряженными. Лутьше продуватся заране каждые 4метра в начале лутьше в зделать больше потому что на 20 уже будет намного сложнее компенсировать такое давление на перепонку Что-то не то, продувать уши после 20 всегда легче, чем раньше. А вот маску если не продул до 20, то можно не продуть потом вообще. А если что-то жмет, но не маска, думаю где-то закупорка, может и простуда.
. Перед подготовкой пообщался с местными инструкторами которые дали пару советов...... Недолгая потготовка пару советов инструктора и пошел .
Какие советы давали инструктора?;)
Я писал что был простужен. Крайний раз когда был в египте брал с собой назальный спрей, помогал. По оводу продувки. Не всегда на большой глубине можно полностью выровнять давление это так кажется до 30м после по словам инструктора надо использоавть другой метод продувки с использованием гортани и спец движений челюстью, инструктор говорил название но я забыл вроде как то по имени того кто её придумал. После анализи дайва я понял что не часто продувался приблизитильно каждые 6 метров. Нужно чуть больше тренировок на глубине. Буду ждать лета и отпуска.
У арабов нет должной подготовки. Корочки выдают от фонаря, впрочем как и водительские права. На Красном море нырял только с русскими.
При погружении не закидывать голову (типа не смотреть на дно ) такое положение головы перекрыват ток крови кголовному мозгу. При всплытии тоже не рекомендуется смотреть вверх. Еще давала советы по поводу гребков в ластах. Просто у меня были новые ласты и я не сильно в них освоился.
---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предидущее сообщение было в 20:33 ----------
У арабов нет должной подготовки. Корочки выдают от фонаря, впрочем как и водительские права. На Красном море нырял только с русскими.
Я про руских и говорю. Еще видел девушку инструктора из Укрины оставила визитку она тренироала студентов в месте с немецким инструктором или гдет от туда. Сказала что она из Запорожья.
Я писал что был простужен. Крайний раз когда был в египте брал с собой назальный спрей, помогал. По оводу продувки. Не всегда на большой глубине можно полностью выровнять давление это так кажется до 30м после по словам инструктора надо использоавть другой метод продувки с использованием гортани и спец движений челюстью, инструктор говорил название но я забыл вроде как то по имени того кто её придумал. После анализи дайва я понял что не часто продувался приблизитильно каждые 6 метров. Нужно чуть больше тренировок на глубине. Буду ждать лета и отпуска.
Еще раз повторюсь, чем глубже, тем легче продуваться. А простуженным вообще нечего нырять, можно потом долго уши лечить и кровью высмаркиваться.
Еще видел девушку инструктора из Укрины оставила визитку она тренироала студентов в месте с немецким инструктором или гдет от туда. Сказала что она из Запорожья.
Катя Смирнова - AIDA Instructor :)
Мужики,может кто подскажет.
Не могу найти закономерность в ряде случаев.
Раз на раз не приходится,но периодически в процессе нырялки начинает тошнить.
Перед охотой стараюсь не наедатся но и не голодному нырять.Тут отнырялся нормально,глубоко и без проблем,а в следующий раз на меляке через час-полтора уже тошнит.Что за муть...?!
Тоже бывало нечто подобное. Периодически через час-полтора нырялки начинало кидать в жар и подташнивать, сначала думал- перегрев, но охлаждение забортной водой не приносило результатов. Даже подозревал аллергию на неопрен:SUICIDE:, так же эксперементировал с шампунями. В итоге остановился на мыле-шампуне на основе минерала Трона без лаурилсульфатов, плюс нанесение на костюм в минимальных кол-вах с помощью распылителя. Незнаю точно, что повлияло, но больше негативных симптомов не наблюдается.
Удачи!
Васисуалий
11.05.2011, 11:25
Заранее прошу прощения, но снова не удержусь!При погружении не закидывать голову (типа не смотреть на дно ) такое положение головы перекрыват ток крови кголовному мозгу.Судя по следующей фразе (и не только), В следующемгодухоч упопробывать42. это произошло:D.
Что-то не то Но по сути все изложено правильно. На 30-и Вальсава уже не работает, голову топорщить нельзя. После анализи дайва я понял что не часто продувался приблизитильно каждые 6 метров.продувать уши после 20 всегда легче, чем раньше... Еще раз повторюсь, чем глубже, тем легче продуваться.Кто прав? На мой взгляд продуваться сложнее, но можно гораздо реже, чем на первых 10-15м. Вседайвы глубже 20м проводились под присмотром страховщика.
Пожалуй и я обращусь к опытным страховщикам, что посоветуете - ТАС, "Княжа", "Оранта"?:)
Кто может рассказать как продуваться на большой глубине. Когда в легких не остается воздуха и полностью сжаты?
Кто может рассказать как продуваться на большой глубине. Когда в легких не остается воздуха и полностью сжаты?
Прием Вальсалва полу¬чил свое название по имени врача XVIII века Антонио Мария Вальсалвы, который использовал его для лечения гнойного отита: он протыкал барабанную пере¬понку пациента и заставлял его выпол¬нять сильный выдох при закрытом рте и носе, чтобы воздух вытолкнул через ухо наружу гнойные выделения. Для выполнения этого приема нужно зажать пальцами ноздри и с силой выдохнуть воздух из легких в нос, который, будучи закрыт, направит воздух в евстахиевы трубы и среднее ухо для выравнивания гидростатического давления на бара¬банную перепонку. Этот способ может быть достаточно опасным, особенно на определенных глубинах, поскольку вызывает заметное увеличение давления во всех воздушных путях; в результате стимуляции блуждающего нерва замед¬ляется сердцебиение, и затрудняется возврат венозной крови к сердцу. Это также наиболее инстинктивный прием, им пользуются начинающие подводники.
Прием Марканте-Одалиа немного сложнее приема Вальсалва, но зато создает меньше рисков для подводника; он также известен как прием Френцеля, командую¬щего Люфтваффе (воздушные силы гит¬леровской Германии), который во время Второй Мировой Войны экспериментиро¬вал с этим способом, чтобы противостоять быстрым перепадам давления при выполне¬нии сложных воздушных маневров.
Упражнение: зажимаем пальцами нос, чтобы изолировать носоглотку от внеш¬ней среды, а чтобы изолировать ее от дыхательных путей, приподнимаем язык к небу, как при глотании; таким образом, объем воздуха, находящийся в этом небольшом пространстве, сжимается (следовательно, увеличивается давление) и проталкивается в евстахиевы трубы, где он выровняет внешнее гидростатическое давление на барабанную перепонку.
Прием Тойнби, открытый Джозефом Тойнби, который первым идентифициро¬вал классическое пощелкивание, произ¬водимое открыванием евстахиевых труб при глотании, состоит в сглатывании при закрытом рте и носе. Таким образом, мышечные волокна задней части глотки сокращаются, оттягивая вниз и открывая отверстия евстахиевых труб, что позволяет воздуху из глотки пройти в среднее ухо.
Упражнение, хороший способ проверить, каким методом компенсации вы пользуетесь, приемом Вальсава или Марканте-Одалиа, - это ненадолго погрузиться, задержав дыха¬ние, на глубину 1 метра без воздуха в легких.
Если вы можете выполнить компенсацию даже без воздуха в легких, очевидно, что вы правильно освоили технику Марканте- Одалиа, поскольку давление нагнетается на уровне глотки и неба. Если же компенси¬ровать давление не удается, значит вы при¬выкли пользоваться приемом Вальсава.
Эти бесценные данные можно легко найти в книге М. Барди. Данну бесценную книгу можно легко найти на бесценном форуме "Хрустальный Грот", страница где-то 30, сообщение от бесценного форумчанина с злой зеленой аффатаркой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010