Показати повну версію : Suzuki DF20 AS. Отзывы, Впечатления!
Добрый день, уважаемые мотороводы! Чтоб не плодить новых тем, хочу посоветоваться здесь. Купили тестю б.у. мотор сузуки дф-15 4 такта. Заводится нормально, но при заводке после простоя минут 10 из выхлопа летит сажа и на воде разводы маслянные. Если заглушить и завести сразу-все норм. Масло не ест, работает нормально. Куда лезть, на что обратить внимание? Спасибо.
Был Суза 15 2-х тактный, терь есть Суза 20 4-х тактный! Лодка все время одна - Бриг 380. Реально разница между моторами огромная.:158: Вопрос в цене, если есть возможность берите и никого не слушайте. Но, что интересно, 20-тка на каждой рыбалке будет понемногу денежки назад отдавать;) ни тебе масла ни тебе бенза:):):), тоесть бенза чуть все-таки надо, но чуть!
Игорь, а 20-ка сидит на штатной высоте транца или поднимали мотор на 1,5-2см?
Игорь, а 20-ка сидит на штатной высоте транца или поднимали мотор на 1,5-2см?
Бриг 380 - подъем мотора над транцем 1.5 см. При полном повороте руля, прохватов воздуха - нет. Скорость стала выше.
Металлическую накладку на внутренней стороне транца тоже надо переставить повыше? Или хватает площади? Мотор на 2-й дырке?
Насколько скорость стала выше?
У меня со штатным винтом максимум 40км/ч было. При этом срабатывала отсечка (в лодке было примерно 160-170кг людей). Если добавить ещё 50 живого веса, то до отсечки не доходило. Где-то 6140-6160 максимум.
Шановни гуру, гляньте, плиз, состояние корпуса помпы и крыльчатки. Сфоткал с разных ракурсов. Наработка - 20 часов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прекрасное состояние. Теперь крыльчатку легонько смазать и собрать помпу..
Прекрасное состояние. Теперь крыльчатку легонько смазать и собрать помпу..
На металлическом стакане корпуса помпы было несколько чёрных рисок от резины, я их тряпкой стёр, на фото нет. Думаю, это при первом запуске натёрло. Помпа не сразу всосала воду. Пару минут не было струйки из контрольки. Я не обратил внимания сразу. Точнее, думал, что на холодную не течёт из-за термостата. Потом через штуцер вдул из бутылки воды, тогда контролька и проснулась.
Щас, увидев конструкцию, понял, почему вода из контрольки никогда не бывает горячей. Там от помпы трубка к охладителю топлива и оттуда сразу на выход. Не из рубашки.
Помпы подобного вида не создают разрежения на входе (ну очень маленькое разрежение... особенно у мелких моторов), они работают хорошо только тогда, когда полностью заполнены водой, т.е только тогда, когда поверхность воды находится на 5-7 сантиметров выше плоскости разъема редуктора. Многие этого не знают и считают что водой должны быть закрыты только водозаборные окна на ноге. Незаполненность помпы водой при старте часто приводит к разрушению крыльчатки и корпуса помпы, процентов 80% таких случаев происходят при запуске в бочке.
Консервирую мотор на зиму.
Сменил масляный фильтр, масло двигателя и трансмиссии. После этого запустил и прогрел двиг на бензине со стабилизатором (фото).
Вывернул свечи и пшикнул шприцом по 2 кубика моторного масла в каждый цилиндр, протянул шморгалкой раз 5, завернул свечи.
Теперь надо прошприцевать маслёнки. Нашёл такую вот смазку. Внешне и по консистенции она весьма похожа на заводскую.
Честно говоря никогда особо смазками не интересовался, но специальные морские смазки для подвески мотора отличаются от обычных повышенной "липкостью". Они очень хорошо держатся на деталях и плохо вымываются водой. Работал только с Джонсоновской "Triple Guard". Обычная смазка для подшипников будет вполне нормально работать, но быстрее вымываться водой. Нужно будет чаще шприцевать. Где-то попадалась таблица со смазками ЦИАТИМ, так там была одна именно "липкая", номера уже не помню.
bacha-sergey
27.08.2014, 22:35
Я пользуюсь Смазка универсальная TRIPLE-GUARD.
Честно говоря никогда особо смазками не интересовался, но специальные морские смазки для подвески мотора отличаются от обычных повышенной "липкостью".
Ну вот на этой тоже написано о высокой липкости. По консистенции она напоминает жиденький вазелин. Щас озабочен поисками шприца под такой баллон.
Честно говоря никогда особо смазками не интересовался, но специальные морские смазки для подвески мотора отличаются от обычных повышенной "липкостью". Они очень хорошо держатся на деталях и плохо вымываются водой. Работал только с Джонсоновской "Triple Guard". Обычная смазка для подшипников будет вполне нормально работать, но быстрее вымываться водой. Нужно будет чаще шприцевать. Где-то попадалась таблица со смазками ЦИАТИМ, так там была одна именно "липкая", номера уже не помню.
Я пользую Мерковскую 2-4-С. Если на руки попадает, потом мылом отмыть просто очень сложно.
Я пользую Мерковскую 2-4-С. Если на руки попадает, потом мылом отмыть просто очень сложно.
Ага.. "Triple Guard" тоже такая, смывается только мыльно-абразивной пастой. У американцев много похожей и хорошей по качеству химии, а вот японскую лодочную химию я на Украине и не видел никогда.
Виленович
31.08.2014, 16:05
А я для консервации пользуюсь сервисом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или услугами Паши Оззи!
А я для консервации пользуюсь сервисом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или услугами Паши Оззи!
Так вы там балувани, с сервисами под боком. А нам шо делать?:gan2:
Я к сожалению решил расстаться со своим мотором (и лодкой). Причина-гонка за скоростью и размерами.
У меня остался комплект расходников (2 свечи, масляный фильтр,топливный фильтр)
Если кому надо пишите в личку или звоните 0984371117
Всем привет! Может у кого стоит на Сузе20, нержа? Есть положительные моменты? Никак не расстанусь с этой мислью:)
Нержа нерже рознь, все от поставленных целей зависит:)...
Всем привет! Может у кого стоит на Сузе20, нержа? Есть положительные моменты? Никак не расстанусь с этой мислью:)
Выше писал-ставил солас.
Ерунда полная. Вернул назад.
Почитайте мой отчет о винтахй
Нержа нерже рознь, все от поставленных целей зависит:)...
Паша, хочеться чуть добавить в скорости, а ВладSVS, все время отговаривал, но... Лодка Бриг380, но тяжелая, допов дофига. Что думаешь, стоит родной люминь, может есть у тя идея, как из нее Феррари сделать:) Хочу нержу...:)
Паша, хочеться чуть добавить в скорости, а ВладSVS, все время отговаривал, но... Лодка Бриг380, но тяжелая, допов дофига. Что думаешь, стоит родной люминь, может есть у тя идея, как из нее Феррари сделать:) Хочу нержу...:)
Такая же лодка с таким же мотором: четверо взрослых, двое детей 12 и 13 лет. :lodka: На винте 10".
Такая же лодка с таким же мотором: четверо взрослых, двое детей 12 и 13 лет. :lodka: На винте 10".
Сталь? Люминь?
Сталь? Люминь?
люминь, штатный. С ним же 35-40км/ч при меньшей загрузке (двое детей и я). Где-то есть видео...
Есть винт 11", но с ним на максимале не пробовал. Думаю в этом сезоне потестить, уже поставил даже.
На 0:49 слышно, как отсечка срабатывает, потом ещё несколько раз.. Т.е. 11" как раз в тему был бы. Без перекрута и скорость выше.
FgDdn9-aA74
люминь, штатный. С ним же 35-40км/ч при меньшей загрузке (двое детей и я). Где-то есть видео...
Есть винт 11", но с ним на максимале не пробовал. Думаю в этом сезоне потестить, уже поставил даже.
Так с штатным винтом, все ясно и понятно:) А вот, как быть с внештатным:) тут без Паши не разобраться... Умеет он Карлсонами в полете управлять:)
Боюсь болида Ф-1 не получится:). Но попробовать сделать лучше - можно;).
Винт я так понимаю родной. Есть по нему цифры - скорость - загрузка - обороты?
Второй момент - при смене люминя_винта на нержу, в большинстве случаев требуется чуть более высокая установка двигателя, точнее АКП относительно киля. Все можно попробовать прям на берегу...
тут без Паши не разобраться... Умеет он Карлсонами в полете управлять:)
Буду в Украине в первых числах июля, если актуальность задачи не "сойдет на нет" - пуркуа бы и не па:)?
Боюсь болида Ф-1 не получится:). Но попробовать сделать лучше - можно;).
Винт я так понимаю родной. Есть по нему цифры - скорость - загрузка - обороты?
Второй момент - при смене люминя_винта на нержу, в большинстве случаев требуется чуть более высокая установка двигателя, точнее АКП относительно киля. Все можно попробовать прям на берегу...
Мотор поднят на 1.5см над транцем, и поставлен на герметик на болты. В винтах и их цифрах пока, нихт ферштейн:) Знаю, что родной люмин и, что-то там на 10. На этом мои познания в винтостроении заканчиваются:) Жду начала июля и наберу. Спасибо!
На очередных переходах мотор заглох. При осмотре в баке обнаружил порядка 2-3 литров бензина. Добавив бензина больше полубака завелся без проблем. Данная ситуация опечаливает в том, что при наличии 3 литров бензина можно никуда не поехать.
До двадцатки была суза шестерка. Там все было просто - налил рюмку бензина в бачок и чиргыкаешь пока не кончится. Должна ли двадцатка выбирать весь бензин из бака "насухо" или там остается так сказать "мёртвый" бензин и какой его объем считать нормой.:confused:
На очередных переходах мотор заглох. При осмотре в баке обнаружил порядка 2-3 литров бензина. Добавив бензина больше полубака завелся без проблем. Данная ситуация опечаливает в том, что при наличии 3 литров бензина можно никуда не поехать.
До двадцатки была суза шестерка. Там все было просто - налил рюмку бензина в бачок и чиргыкаешь пока не кончится. Должна ли двадцатка выбирать весь бензин из бака "насухо" или там остается так сказать "мёртвый" бензин и какой его объем считать нормой.:confused:
А может стоит заглянуть в бак , посмотреть как там все просто устроенно, до какого уровня достаёт выходной патрубок(как правило он не прижат к самому дну). И тогда все станет ясно ! А так , если бенз находится в противоположном углу от выходного(всасывающего) патрубка, то ясное дело, что мотор(бензонасос)будет сосать воздух:), а бенз будет плескаться рядышком:).
nWoSanya
27.02.2016, 14:44
Подскажите, собрал реле-регулятор по схеме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После подключения на выходе 14В, этого и добивался, но появился посторонний шум при подключении нагрузки реле-регулятор+2 аккума параллельно по 9Ач=18Ач.
Видео шумов - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите, собрал реле-регулятор по схеме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После подключения на выходе 14В, этого и добивался, но появился посторонний шум при подключении нагрузки реле-регулятор+2 аккума параллельно по 9Ач=18Ач.
Видео шумов - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А откуда "звук" идёт?
Видео, очень "крупное", тяжело понять что там происходит на "картинке".
Может лучшеина ютуб загрузить?, или переснять.
Или набери Игорю(автору схемы), расскажи ему по тел.,, о проблеме, дай вводную информацию по параметрам твоей гены.
nWoSanya
27.02.2016, 17:58
А откуда "звук" идёт?
Видео, очень "крупное", тяжело понять что там происходит на "картинке".
Может лучшеина ютуб загрузить?, или переснять.
Или набери Игорю(автору схемы), расскажи ему по тел.,, о проблеме, дай вводную информацию по параметрам твоей гены.
От куда именно идет звук не могу разобрать, если нужно переснять видео, то сделаю, но что смотреть там...слушать надо, визуально все вроде ОК. С Игорем связывался, он мне помогал допилить мой регулятор, так что с ним все в порядке и он говорит что такой звук впервые слышит, вот и решил поинтересоваться у мастеров по двигателям.
От куда именно идет звук не могу разобрать, если нужно переснять видео, то сделаю, но что смотреть там...слушать надо, визуально все вроде ОК. С Игорем связывался, он мне помогал допилить мой регулятор, так что с ним все в порядке и он говорит что такой звук впервые слышит, вот и решил поинтересоваться у мастеров по двигателям.
И я такой звук, после подключения к гене и к АКБ , впервые слышу.
Ни на Т9,8 ни на Мерк15 ни каких посторонних звуков не было и не наблюдается. Да их и не должно быть.
Надо понять источник "звука", а затем уже, искать причину его появления при включении к выходам гены регулятора напр. и АКБ.
АКБ разряжены?
Без АКБ, "звук" появляется ?
Если после РН включить лампочку, а не АКБ, "звук" будет?
на Я15 , были наводки на датчик Холла, при разряженном АКБ. Но там и схема была другая. Проверьте, может в этом причина.
Гудит генераторная обмотка. Я уже себе представляю форму тока, которую обеспечивает этот "нешунтирующий" регулятор в этой самой обмотке. А все потому, что статор этого двигателя в купе с многополюсной конструкцией обмотки, не предусматривает такого алгоритма стабилизации, о чем собственно говорил, когда эту схему пытались обсуждать на этом форуме...
Гудит генераторная обмотка. Я уже себе представляю форму тока, которую обеспечивает этот "нешунтирующий" регулятор в этой самой обмотке. А все потому, что статор этого двигателя в купе с многополюсной конструкцией обмотки, не предусматривает такого алгоритма стабилизации, о чем собственно говорил, когда эту схему пытались обсуждать на этом форуме...
:eek::D
о чем собственно говорил, когда эту схему пытались обсуждать на этом форуме...
Не "пытались", а обсуждали и не "эту схему", а немного другую без таймера 555.
И эта вот "немного другая" схема (от того же Академика) по крайней мере на моём моторе нормально работает и никаких посторонних звуков не появляется.
Не "пытались", а обсуждали и не "эту схему", а немного другую без таймера 555.
И эта вот "немного другая" схема (от того же Академика) по крайней мере на моём моторе нормально работает и никаких посторонних звуков не появляется.
Силовой ключевой узел идентичен, схема управления полевым ключем значения не имеет.
На твоем моторе обычная двухполюсная катушка, с которой нормально без последствий справляется шунтирующая двухполупериодная схема, отверженная некоторыми "обсуждателями" исключительно из-за эфемерных недостатков, которые так и не удосужились озвучить;). А в этом моторе абсолютно другой статор и обмотка. Но умолкаю, надеюсь ща подтянутся более опытные электронщики, и все объяснят на пальцах, ведь с моей стороны были не обсуждения а беспредметные попытки обсуждения:cool::D:D
Силовой ключевой узел идентичен, схема управления полевым ключем значения не имеет.
На твоем моторе обычная двухполюсная катушка, с которой нормально без последствий справляется шунтирующая двухполупериодная схема, отверженная некоторыми "обсуждателями" исключительно из-за эфемерных недостатков, которые так и не удосужились озвучить;). А в этом моторе абсолютно другой статор и обмотка. Но умолкаю, надеюсь ща подтянутся более опытные электронщики, и все объяснят на пальцах, ведь с моей стороны были не обсуждения а беспредметные попытки обсуждения:cool::D:D
Так там походу и генератор трёхфазный получается стоит(инфа из сети).
+ как писал Паша на одном форуме, генераторы бывают ещё и разной мощности.(по памяти:)). На этих Сузах , даже схемки давал.
Если так, то тогда Паша как всегда прав. "Куда мир катится?!".
П.С.: если я не путаю, то вроде кто то ставил на такую Сузу, или Мерк20(4), трёхфазный РН.(не шунт.) и всё работало.(но сам не видел:)).
nWoSanya
28.02.2016, 00:01
И я такой звук, после подключения к гене и к АКБ , впервые слышу.
Ни на Т9,8 ни на Мерк15 ни каких посторонних звуков не было и не наблюдается. Да их и не должно быть.
Надо понять источник "звука", а затем уже, искать причину его появления при включении к выходам гены регулятора напр. и АКБ.
АКБ разряжены?
Без АКБ, "звук" появляется ?
Если после РН включить лампочку, а не АКБ, "звук" будет?
на Я15 , были наводки на датчик Холла, при разряженном АКБ. Но там и схема была другая. Проверьте, может в этом причина.
Спасибо за ответ. Проверю разные варианты, отпишусь.
Генератор трёх фазный ?, или нет?
В сети инфа что трёх . если так, то и схема нужна другая.
(ну , я так думаю:)).
П.С.: сбросил ссылку в личку, отпишись по результату в теме.
nWoSanya
28.02.2016, 07:24
Генератор трёх фазный ?, или нет?
В сети инфа что трёх . если так, то и схема нужна другая.
(ну , я так думаю:)).
П.С.: сбросил ссылку в личку, отпишись по результату в теме.
Трехфазный стоит в модели DF20AES с электрозапуском и генератором на 12А, а у меня генератор однофазный на 6А.
Я не силен в электронике, но шунтирующий стабилизатор вроде как тупо глушит катушку на массу, а при этом резко падает сопротивление нагрузки и резко увеличивается ток в катушке? У этого мотора, в отличии от 2-т моторов, катушка многополюсная, возможно для них такой стабилизатор не катит.. На мотоциклах я такие катушки видел, может не стоит изобретать велосипед и купить готовую от китайца? На моём мопЭдлыке такой стабилизатор стоит.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Генератор конструктивно на Сузуковский похож [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не тупо, т.к. это процесс циклический, а не постоянный. Во вторых реактивное сопротивление катушки величина не постоянная, в третьих сопротивление активного перехода управляющих ключей так же не нулевое. В четвертых - никто до сих пор не озвучил чем так плох шунтирующий стабилизатор. Если все же действительно интересны числа - при самом плохом для генераторной катушки режиме (работа без нагрузки на максимальных оборотах) - из вырабатываемого максимума в 80 Вт в самой катушке на нагрев уходит не более 20, что для нее абсолютно безболезненно.
Да, генератор похож на тот что по ссылке. Стаб от мопЭда может не заработать, не хочу углубляться в дебри, просто поверить на слово. Но шансы что заработает - есть, надо глядеть что у этой коробочки по максимальному току получается, у Суз-20, даже с однофазным генератором (те то на моделях с ручным запуском), токи в переходном режиме достигают значений выше 10-12 Ампер, что для многих схем от китайщины критично...
А я китайские стабилизаторы с запасом беру. В принципе стараюсь ставить максимальной мощности. По крайней мере китайские 3-х фазники на 4-т моторах Тохатсу прекрасно себя чувствуют. Предохранитель 15А лебедкой выбивало (поставил 20... пока ходит), а сам стабилизатор в норме. Честно говоря сейчас заводская китайская техника становится все более качественной, правда качество зависит еще и от того, кто закупает........
Дело не в качестве а в сопоставимости параметров.
Дело не в качестве а в сопоставимости параметров.
Да я не спорю, ставил в качестве эксперимента, но уже 3 года работает. На 2-т ставил стабилизаторы от мопедов, тоже пока без вопросов...
Я говорил в данном случае про мощные однофазные генераторы, там где токи от 10 до 18 А, ну и про гены (однофазные опять таки) по типу обсуждаемого на ДФ20.
nWoSanya
02.03.2016, 20:33
Сегодня снова проверял...При подключении только РР появляется едва слышный посторонний шум. Далее добавил эхолот, шум стал громче, добавил 1 аккум 9Ач, ещё громче, добавил 2 аккум 9Ач, ещё громче. В общем по мере нарастания нагрузки - шум растет. Куда дальше копать? :) Может другую схему РР попробовать шунтирующую/не шунтирующую? :confused:
giginyak
04.03.2016, 18:15
Я так понимаю что даный мотор заточен под сервис.
Мол только на сервисе обслуживать. Подключая к компу.
Самому можно масла менять? И как быть с мерцающим индекатором сообщающим о замене масла?....
Я так понимаю что даный мотор заточен под сервис.
Мол только на сервисе обслуживать. Подключая к компу.
Самому можно масла менять? И как быть с мерцающим индекатором сообщающим о замене масла?....
Этот мотор легко обслуживается своими силами и совершенно не требует обязательного подключения к компьютеру. Просто мотор современный и требует определённых дополнительных знаний, соответственно и хозяин должен быть современным - читающим и не ленящимся прочесть хотя бы инструкцию по эксплуатации. В большинстве случаев, для рядового пользователя, инструкции по эксплуатации вполне достаточно для беспроблемной эксплуатации и обслуживаеия. Но если кто-то 20 лет обслуживал вихри, ветерки и т.д. и считает, что он просоленный морской волк с опытом, позволяющим починить любой механизм, то этих знаний окажется недостаточно.
giginyak
04.03.2016, 21:19
Этот мотор легко обслуживается своими силами и совершенно не требует обязательного подключения к компьютеру. Просто мотор современный и требует определённых дополнительных знаний, соответственно и хозяин должен быть современным - читающим и не ленящимся прочесть хотя бы инструкцию по эксплуатации. В большинстве случаев, для рядового пользователя, инструкции по эксплуатации вполне достаточно для беспроблемной эксплуатации и обслуживаеия. Но если кто-то 20 лет обслуживал вихри, ветерки и т.д. и считает, что он просоленный морской волк с опытом, позволяющим починить любой механизм, то этих знаний окажется недостаточно.
А как быть с индикатором который мигает....
Отмена действия системы
Модель с управлением на румпеле
1. Запустите мотор.
Убедитесь в том, что на моторе установлена
нейтральная передача, а рукоятка управления
дроссельной заслонкой находится в
положении полного закрытия.
ЗАМЕЧАНИЕ
Двигатель останавливается при нажатии и
удержании кнопки остановки двигателя в
нажатом положении более 0,5 секунды.
2. Нажмите кнопку остановки двигателя три
раза в течение трех секунд таким образом,
чтобы двигатель не заглох.
При успешной отмене работы системы
напоминания предупреждающая лампочка
перестанет гореть.
3. Заглушите двигатель.
giginyak
04.03.2016, 22:37
Отмена действия системы
Модель с управлением на румпеле
1. Запустите мотор.
Убедитесь в том, что на моторе установлена
нейтральная передача, а рукоятка управления
дроссельной заслонкой находится в
положении полного закрытия.
ЗАМЕЧАНИЕ
Двигатель останавливается при нажатии и
удержании кнопки остановки двигателя в
нажатом положении более 0,5 секунды.
2. Нажмите кнопку остановки двигателя три
раза в течение трех секунд таким образом,
чтобы двигатель не заглох.
При успешной отмене работы системы
напоминания предупреждающая лампочка
перестанет гореть.
3. Заглушите двигатель.
А я собственно только планирую покупку сего.
Инструкции - пока нет.
Просто узнаю что да как.
Спасибо за ответ.
А эти действия полностю блокируют систему напоминаний или к следующей замене лампочеа опят мигать будет.
А я собственно только планирую покупку сего.
Инструкции - пока нет.
Просто узнаю что да как.
Спасибо за ответ.
А эти действия полностю блокируют систему напоминаний или к следующей замене лампочеа опят мигать будет.
Работает счетчик, пишет непрерывно, потому - будет.
Инструкция - буквально первая строчка поисковика [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
.....А эти действия полностю блокируют систему напоминаний или к следующей замене лампочеа опят мигать будет.
Первый раз реминдер срабатывает через 20 часов (обкатка), далее каждые 100 часов.
nWoSanya
12.03.2016, 17:59
Подскажите, на крейсерских оборотах присутствует провал, как буд-то не срабатывает 1 цилиндр, с чем это может быть связано, что смотреть в первую очередь? На ХХ и нагрузках выше средних провалов нету. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день!
Рассматриваю Сузуки DF20AS, как вариант, для ПВХ-360 (хочу брать новый). Привлекает цена, вес. Кто пользовался или пользуется какое-то время, поделитесь впечатлениями, пожалуйста - достоинства, недостатки. Самому трудно определиться - Сузы, Хонды, Ямахи...
Заранее спасибо.
nWoSanya
27.05.2016, 16:10
Пользуюсь DF15A переделанным в DF20A на Adventure M360B. Отличный экономичный двигатель, на 11м шаге винта(в стоке стоит 10) - сам 47км/час, в 2м - 45км/час, в 3м - 43 км/час. Были проблемы на моторах 2012-2013 годах выпуска с попадаем ворса под лепестки насоса и с проводком нейтрали, который перетирался и мотор отказывался заводится...Эти болячки уже вроде как вылечили, берите, не пожалеете.
Добрый день!
Рассматриваю Сузуки DF20AS, как вариант, для ПВХ-360 (хочу брать новый). Привлекает цена, вес. Кто пользовался или пользуется какое-то время, поделитесь впечатлениями, пожалуйста - достоинства, недостатки. Самому трудно определиться - Сузы, Хонды, Ямахи...
Заранее спасибо.
Отличный инжекторный мотор, приёмистый, тяговитый, экономичный, тихий, лёгкий. Заводится всегда с полтыка в любом состоянии - холодный, горячий - пофиг. Никаких подсосов и заливов свечей, там мозги сами всё настраивают. Как хорошая иномарка. Каждая мелочь дышит добротностью. :lodka:
Добрый день!
Заранее спасибо.
Вещь - одним словом!:);) Между АS и AES выбирал бы второй! Не намного дороже, но насколько приятнее... Самому в последний момент, перед покупкой подсказали, ни разу не пожалел:);)
Вещь - одним словом!:);) Между АS и AES выбирал бы второй! Не намного дороже, но насколько приятнее... Самому в последний момент, перед покупкой подсказали, ни разу не пожалел:);)
Хотел брать со стартером, но после реальной эксплуатации понял, что возить в гуандоне ещё и аккумулятор - совершенно ни к чему. Ладно бы был жёсткий корпус... А так болтался бы под ногами, плюс провода.. Проще шморгалку дёрнуть. Тем более, что тянется она очень легко, у меня пацанёнок 30кг веса заводил его. Правда, цуко, ногой в колпак упирался. :D
Добрый день!
Заранее спасибо.
Ходил на всем перечисленном, и даже больше, добавляем в список Мерк-20. Ходил много, на разных корпусах, подбирал винты, обслуживал, ремонтировал и прочее и прочее... Лично мой выбор, при комплексной постановке задачи, без учета ценника - Хонда_20.
Если есть желание задавать вопрос "почему" - старайтесь формулировать его четко, без ответвлений в брендо_поклонничетво, граничащее с фетишизмом...
Ходил на всем перечисленном, и даже больше, добавляем в список Мерк-20. Ходил много, на разных корпусах, подбирал винты, обслуживал, ремонтировал и прочее и прочее... Лично мой выбор, при комплексной постановке задачи, без учета ценника - Хонда_20.
Если есть желание задавать вопрос "почему" - старайтесь формулировать его четко, без ответвлений в брендо_поклонничетво, граничащее с фетишизмом...
Есть желание. "Почему?":confused:
"Почему есть желание" :)? Или - "Есть желание. Почему?";)
П.С. Я теряюсь, на какой вопрос отвечать:cool::D?
"Почему есть желание" :)? Или - "Есть желание. Почему?";)
П.С. Я теряюсь, на какой вопрос отвечать:cool::D?
На первый вопрос я ответ знаю :rolleyes:, Отвечать на второй :).
Вопрос "почему" - риторический, я бы даже сказал - философский, точнее философический)).
Если уточните что именно почему - отвечу детальнее.
Если в общем - Х_20 кардинально не менялась по начинке и железу лет 10-12 точно, проверку временем ведь никто со счетов не сбрасывает. По расходу "нефти" (на всех режимах) абсолютно соизмерима с инжектором, проста в обслуживании и ремонте, не требует компьютерной диагностики при относительно сложном ремонте. В работе - имхо, самый тихий и сбалансированный мотор. И черт побери - этот мотор просто КРАСИВЫЙ! А удовольствие от пользования игрушкой, особенно дорогой, коей является ПЛМ, должно быть всестороннее, в том числе и эстетическое;)...
Вопрос "почему" - риторический, я бы даже сказал - философский, точнее философический)).
Если в общем - Х_20 кардинально не менялась по начинке и железу лет 10-12 точно, проверку временем ведь никто со счетов не сбрасывает. По расходу "нефти" (на всех режимах) абсолютно соизмерима с инжектором, проста в обслуживании и ремонте, не требует компьютерной диагностики при относительно сложном ремонте. В работе - имхо, самый тихий и сбалансированный мотор. И черт побери - этот мотор просто КРАСИВЫЙ! А удовольствие от пользования игрушкой, особенно дорогой, коей является ПЛМ, должно быть всестороннее, в том числе и эстетическое;)...
Единственное неудобство данного мотора - он круглый и неудобный в переноске. А так, в принципе полностью согласен, хотя к фирме Хонда у меня не очень хорошее отношение, хитрожопые они очень и подчас курят чего-то забористее чем на Ямахе. Давеча снимал карбюраторы на Х-50 2002г. думал обмануть судьбу, но все равно пришлось снимать впускной коллектор и порвать 2 прокладки ( общей стоимостью 500 грн.) ... за этот мотор их вообще расстрелять надо... для юзера он конечно совершенно нормален, но как начнешь разбирать - разговариваешь только матом. А вот 20-ка в разборке очень приятна и продумана.
Давеча снимал карбюраторы на Х-50 2002г. думал обмануть судьбу, но все равно пришлось снимать впускной коллектор и порвать 2 прокладки ( общей стоимостью 500 грн.) ... за этот мотор их вообще расстрелять надо... для юзера он конечно совершенно нормален, но как начнешь разбирать - разговариваешь только матом...
Давай не отвлекаться, ибо про другую мощность у меня также есть что сказать, почти про всех производителей:cool:. Нет пророка в своем отечестве, нет идеального производителя, у которого весь мощностной ряд без недостатков, увы...
И черт побери - этот мотор просто КРАСИВЫЙ! А удовольствие от пользования игрушкой, особенно дорогой, коей является ПЛМ, должно быть всестороннее, в том числе и эстетическое;)...
Паша, Сузуки - Очень Красивый! :);) Как по мне:) Хотя... Белая лодка... Серебристая Хонда... Капец, не могли Сузу белой сделать? :);)
Паша, Сузуки - Очень Красивый! :);) Как по мне:) Хотя... Белая лодка... Серебристая Хонда... Капец, не могли Сузу белой сделать? :);)
"Антиресность" ситуёвины в том, что есть белая Сузука, но под лейбой Джонсона:cool:. Знакомые силуэты прародителя:cool::cool:?
"Антиресность" ситуёвины в том, что есть белая Сузука, но под лейбой Джонсона:cool:. Знакомые силуэты прародителя:cool::cool:?
Это, какого года, мот? Из белых Суз, видел только 40-ку...:)
Белые моторы на нашем рынке почему-то редкость. Видел много фотографий белых Сузуки в Америке ( именно Сузуки, не Джонсон). В каталоге запчастей Сузуки корпусные детали идут 2-х цветов ( черный и белый).
Белые моторы на нашем рынке почему-то редкость. Видел много фотографий белых Сузуки в Америке ( именно Сузуки, не Джонсон). В каталоге запчастей Сузуки корпусные детали идут 2-х цветов ( черный и белый).
Живут же люди! Хочешь - черный, хочешь - белый... Красота :);) А, 20АS, есть белая?
Там карбовая 15 сильная версия, одна из лучших в своем классе моторов, если не самая лучшая, во всяком случае, если бы выбирал между Х-15 и этого года выпуска С-15 - однозначно выбрал бы последний:cool:. Год выпуска оного, по памяти - 2004.
Белых сузоджонсонов видел много - 15ха, 30ка, 40ка, 50ка - железно.
giginyak
31.05.2016, 15:41
Там карбовая 15 сильная версия, одна из лучших в своем классе моторов, если не самая лучшая, во всяком случае, если бы выбирал между Х-15 и этого года выпуска С-15 - однозначно выбрал бы последний:cool:. Год выпуска оного, по памяти - 2004.
Белых сузоджонсонов видел много - 15ха, 30ка, 40ка, 50ка - железно.
А чем суза лутьше? работает как ведро с гвоздями, а хонда очень тихо.
Я не спорю просто интересно:)
А чем суза лутьше? работает как ведро с гвоздями, а хонда очень тихо.
Я не спорю просто интересно:)
Я сделал акцент на дате выпуска. У хорошего знакомого Дядьки, который сейчас отписывается в соседней ветке, есть такой мотор, С-15, то ли 4го то ли около рядом года выпуска. Работает так, как ни одной Х-15 и не снилось.
А вот дальше, с течением времени, у С-15 пошли достаточно серьезные косяки, не так чтоб ведро, но... Хуже первых партий. Этот же момент касается и любимого в народе С-50. Первые моторы работали изумительно, потом какая то порнуха пошла:mad::(
Я сделал акцент на дате выпуска. У хорошего знакомого Дядьки, который сейчас отписывается в соседней ветке, есть такой мотор, С-15, то ли 4го то ли около рядом года выпуска. Работает так, как ни одной Х-15 и не снилось.
А вот дальше, с течением времени, у С-15 пошли достаточно серьезные косяки, не так чтоб ведро, но... Хуже первых партий. Этот же момент касается и любимого в народе С-50. Первые моторы работали изумительно, потом какая то порнуха пошла:mad::(
Чёт я даже не пойму о чём это ты ???
По DF-50/60 не имею ни одного нарекания.
Чёт я даже не пойму о чём это ты ???
По DF-50/60 не имею ни одного нарекания.
Влад, ты не понял. Нареканий нет, "но есть момент" - первые партии этих моторов (про ДФ-50 с 6500 макс_оборотами говорю), после пуска работали ровнее и тише топовых моделей холодильников, вибрации были незаметны в принципе, у пользователей рука поворачивала ключ зажигания на запуск не один раз (при работающем моторе). После этого пошли полтосы, у которых даже полного прогрева, "трясучка" на холостых является "фирменной" фичей...
Это не у неё часом распредвальная шестерня-колесо из пластика сделана?
Влад, ты не понял. Нареканий нет, "но есть момент" - первые партии этих моторов (про ДФ-50 с 6500 макс_оборотами говорю), после пуска работали ровнее и тише топовых моделей холодильников, вибрации были незаметны в принципе, у пользователей рука поворачивала ключ зажигания на запуск не один раз (при работающем моторе). После этого пошли полтосы, у которых даже полного прогрева, "трясучка" на холостых является "фирменной" фичей...
Ааа, эт есть маленько. Эт сказываются инновации сузуки с обеднёнными смесями. Чем то приходится жертвовать ради экономии. Беднее смесь - жёстче работа. Для большинства пользователей даже лучше - слышат, что мотор таки работает. Да и ощутимо только самых малых оборотах.
Ну как бы у неё ;)
Ааа, эт есть маленько. Эт сказываются инновации сузуки с обеднёнными смесями. Чем то приходится жертвовать ради экономии. Беднее смесь - жёстче работа. Для большинства пользователей даже лучше - слышат, что мотор таки работает. .
Ирония понятна, но неуместна;). Напомнить, чем кончились игры с обедненной смесью на первом официально завезенном в Украину Сузуки ДФ-250:cool:? И на сколько вырос часовой расход у этого же мотора, когда с Япии прислали на замену новую силовую головку V-6 и перепрошитую под старую топливную карту плату контроллера)))?
Да и ощутимо только самых малых оборотах
Скажу больше - обедненка у всего модельного ряда Сузук работает исключительно на хх и чутка выше. Все что связано с режимом устойчивого глиссирования (в большинстве случаев это выше 4000) - форсунки льют топливо по классике средне_статистичекого инжектора.
П.С. Влад, не начинай. Ты прекрасно знаешь, какие решения должны быть реализованы в моторах (чего нет в официальной линейке леарн_берн), которые во всем диапазоне оборотов, а главное нагрузки, работают на обедненной смеси...
Чего сказать (спросить) то хотел?
Ну как бы у неё ;)
Аналогично:cool::D
Ирония понятна, но неуместна;). Напомнить, чем кончились игры с обедненной смесью на первом официально завезенном в Украину Сузуки ДФ-250:cool:?
Ну, это было уже давно и этот мотор был ещё без обеднённых смесей. Там была проблема совершенно другого характера, их было даже две.
Чего сказать (спросить) то хотел?
Да не раз уже встречал брак-крнец этой штуки, вот только не помнил, где она стоит, на какой Хондее.
Да не раз уже встречал брак-крнец этой штуки, вот только не помнил, где она стоит, на какой Хондее.
Х-8,10,15,20. Но о чем это говорит? Может о том, что в большинстве случаев юзверь забивает на регламент замены этих шестерен?
Ну, это было уже давно и этот мотор был ещё без обеднённых смесей. Там была проблема совершенно другого характера, их было даже две.
Влад, не лукавь - до этого расход мотора на полных был около литра в минуту, после всех замен (а главное перепрошивки контроллера на предмет коррекции карты топливной смеси) - 1,5..1,6. То что проблема была комплексная - само собой, но по памяти, завезенная в Украину 250ка была третьей согласно заводского номера, а две предыдущих, по памяти Скандинавия и Штаты - "крякнули" аналогичным образом, с точностью до номеров вылезших наружу через БЦ "кулаков дружбы":cool:
Влад, не лукавь - до этого расход мотора на полных был около литра в минуту, после всех замен (а главное перепрошивки контроллера на предмет коррекции карты топливной смеси) - 1,5..1,6. То что проблема была комплексная - само собой, но по памяти, завезенная в Украину 250ка была третьей согласно заводского номера, а две предыдущих, по памяти Скандинавия и Штаты - "крякнули" аналогичным образом, с точностью до номеров вылезших наружу через БЦ "кулаков дружбы":cool:
Паша, всё правильно, только моторы эти были ещё без системы Lean Burn и не должны были работать на обеднённых смесях. Это и не заявлялось. Имела место комплексная ошибка и в карте и в шатунах и с добавлением качества нашего топлива. Не имеет отношения к теме.
Паша, всё правильно, только моторы эти были ещё без системы Lean Burn и не должны были работать на обеднённых смесях. Это и не заявлялось. Имела место комплексная ошибка и в карте и в шатунах и с добавлением качества нашего топлива. Не имеет отношения к теме.
Возможно, не имеет в данном случае, но мне лично очень интересно.
Сузуковцы в принципе неплохие ребята, достаточно оперативно через своих представителей реагируют на систематические проблемы транслируемые от пользователей и СЦ, при этом играют далеко не последнюю скрипку в инновациях реализованных в ПЛМ. Но их маркетологи иногда зашкаливают с рекламой, мягко говоря, откровенно спорных вещей, как например указанная система леарн_берн. Страдают данным "моментом" менагеры по рекламе не только у Сузуки, яркий пример - "коллеги" из Хонды_Моторс, с их "системой увеличения крутящего момента" на Х-60. Систему эту никто не смог обнаружить, что в технической документации, что полностью до винтика раскидав мотор;). Примеров таких масса, "но впрочем не важно" (с)
Честно и откровенно - я бы очень хотел устроить детальный тест той же дф20 и например Х-20 по части потребления топлива на разных режимах со скрупулезным построением всех графиков, включаю кривую крутящего момента и мощности. Нагрузочный стенд я нашел - дорого правда - 600 ойро_час. Остальные девайсы думаю осилим самостоятельно. Уверен - было бы интересно не только мИне:cool:...
Пользуюсь DF15A переделанным в DF20A на Adventure M360B. Отличный экономичный двигатель, на 11м шаге винта(в стоке стоит 10) - сам 47км/час, в 2м - 45км/час, в 3м - 43 км/час. Были проблемы на моторах 2012-2013 годах выпуска с попадаем ворса под лепестки насоса и с проводком нейтрали, который перетирался и мотор отказывался заводится...Эти болячки уже вроде как вылечили, берите, не пожалеете.
Плюсую, добавить нечего. Мотор 2014 года, лодка Колибри 360. Доволен.:lodka:
Прошу совета Уважемые форумчане.
Суть в следующем. Пару лет назад имел лодку с мотором DF20AETL
Делал на ней переходы по 5-6 чаcов в режиме 800-2000 оборотов 2-4 дня. К сети был подключен холодильник 12В 5А (60Watt).Работал только во время движения.
Все работало отлично.
Сейчас приобрел Казанку 6 и мотор DF15AES. АКБ 40Ач
Пошел в переход на 3 дня. На второй день заметил что садится АКБ. К вечеру сел совсем.
По приезду зарядил 10Ач ~25% емкости акб ( у меня зарядка показывает в реальном времени сколько закачала) и спустил лодку на воду. После старта без нагрузки напряжение держалось 12,03-12,04В. при добавлении до 1500-2000 напряжение стало расти и за 10 минут выросло до 12,55В. Тоесть заряд вроде как идет и генератор работает. В чем же тогда проблема?
Кстати на Казанке 6 мотор ведет себя прекрасно. Установил консоль с рулем посередине.
Делал на ней переходы по 5-6 чаcов в режиме 800-2000 оборотов 2-4 дня. К сети был подключен холодильник 12В 5А (60Watt).Работал только во время движения.
Все работало отлично.
Пошел в переход на 3 дня. На второй день заметил что садится АКБ. К вечеру сел совсем.
По приезду зарядил 10Ач ~25% емкости акб ( у меня зарядка показывает в реальном времени сколько закачала) и спустил лодку на воду. После старта без нагрузки напряжение держалось 12,03-12,04В. при добавлении до 1500-2000 напряжение стало расти и за 10 минут выросло до 12,55В. Тоесть заряд вроде как идет и генератор работает. В чем же тогда проблема?
Кстати на Казанке 6 мотор ведет себя прекрасно. Установил консоль с рулем посередине.
20ка наверное выдавала большую мощность, чем вы потребляли, по этому хватало ещё и для подзарядки АКБ. А 15 выдаёт меньше чем вы потребляет, вот АКБ и разряжается до минимума, так как ему ни чего не достаётся и более того, АКБ ещё и отдаёт недостающую разницу.
Что б было понятнее : в час вы получаете по 1 бутылке пива, а выпиваете по 2бутылки, как скоро закончится ваш запас из 3бутылок пива, которые вы взяли с собой ?:)
nWoSanya
29.06.2016, 20:56
20ка наверное выдавала большую мощность
Генераторная катушка во всех 3х моделях с электрозапуском(DF9,9BES; DF15AES; DF20AES) одинаковая, 3х фазная с выходным токов 12А. А вот в моделях без электрозапуска - однофазная с 6А на выходе. Проблема где-то в другом...
Какое напряжения на выходе без подключенной АКБ? Какой ток заряда с подключенной АКБ на ХХ и на средних оборотах?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
20ка наверное выдавала большую мощность, чем вы потребляли, по этому хватало ещё и для подзарядки АКБ. А 15 выдаёт меньше чем вы потребляет, вот АКБ и разряжается до минимума, так как ему ни чего не достаётся и более того, АКБ ещё и отдаёт недостающую разницу.
Что б было понятнее : в час вы получаете по 1 бутылке пива, а выпиваете по 2бутылки, как скоро закончится ваш запас из 3бутылок пива, которые вы взяли с собой ?:)
20 от 15 ничем не отличается в плане генератора. Нагрузка была одинакова.
В некоторых параметрах пишут что в 15 генератор не 12 ампер как в 20 а 14Ампер
Генераторная катушка во всех 3х моделях с электрозапуском(DF9,9BES; DF15AES; DF20AES) одинаковая, 3х фазная с выходным токов 12А. А вот в моделях без электрозапуска - однофазная с 6А на выходе. Проблема где-то в другом...
Какое напряжения на выходе без подключенной АКБ? Какой ток заряда с подключенной АКБ на ХХ и на средних оборотах?
Померяю на выходных-отпишусь
comrad600
29.06.2016, 23:13
Все работало отлично.
1. Проверяем контуры заземления (может быть отсутствие (закисление) контакта на терминалах)
2. Есть риск, что умирает (или давно умер, или его там просто нет???) выпрямитель-стебилизатор. На оборотах должно быть около 14,5 -14,7 Вольт.
3. Есть риск того, что в контуре проводки есть КЗ, которое просаживает. От этого будут греться провода.
По факту у вас зарядки нет СОВСЕМ!
Здравствуйте!Нужна электрическая схема этого мотора,может есть у кого?Заранее,ОГРОМНОЕ спасибо!
nWoSanya
19.07.2016, 21:44
Здравствуйте!Нужна электрическая схема этого мотора,может есть у кого?Заранее,ОГРОМНОЕ спасибо!
Какая модель? DF20ARS или DF20AES или DF20AS? С электрозапуском или без? Дистанция или румпель? :D
Какая модель? DF20ARS или DF20AES или DF20AS? С электрозапуском или без? Дистанция или румпель? :D
Схемы в инструкции в конце.
Скачайте и смотрите
Схемы в инструкции в конце.
Скачайте и смотрите
Что в итоге по вашему мотру?, нашлась причина ?
Что в итоге по вашему мотру?, нашлась причина ?
Поставил вольтметр и тахометр . Но никак руки не дойдут. То времени не было, то сегодня хотел а дождь на целый день.
Могу предположить что малые обороты были и большое потребление энергии.
Попробую на той неделе.
Сегодня удалось замерить на воде.
В общем результаты странные. Без нагрузки =
После старта и начала движения в течении пары минут вольтметр показывает рост напряжения до отметки 12,7В что конечно же мало . Далее ничего не происходит. Реле напряжение почему-то достаточно горячее. Температура в районе 60-70 градусов. Попробую завтра трехфазное реле от мопеда поставить и попробовать
Без нагрузки =
После старта и начала движения в течении пары минут вольтметр показывает рост напряжения до отметки 12,7В что конечно же мало .
Что значит "без нагрузки"? В цепи после регулятора, кроме вольтметра, больше не было потребителей?
Что значит "без нагрузки"? В цепи после регулятора, кроме вольтметра, больше не было потребителей?
Не было. Только АКБ.
При отключении массы вольтметр тоже отключается.
Это типа родной регулятор?
Это типа родной регулятор?
Не понял вопрос.
Регулятор с китайского мопеда. стоит 130 грн
Тоже 3х фазный
Мощность 140Ватт
через пару часов подключу отпишусь
Регулятор с китайского мопеда. стоит 130 грн
Тогда все абсолютно понятно, вопрос снят...
В общем ситуация такая. Померяв напряжение на работающем моторе без акб увидел что его нет вообще. Оказалось при включении зажигания не срабатывало главное реле по причине того что его попросту забыли подключить в схему д/у люди которые мне продали мотор. Все восстановил-заработало. Но вот опять вылез вопрос.
Оригинальное реле заряда выдает всего 13,9 вольта а при увеличении оборотов напруга почему-то падает до 13.6
Китайское реле с мопеда выдает 14,8в с увеличением оборотов напряжение не падает.
Что посоветуете?
.
Оригинальное реле заряда выдает всего 13,9 вольта а при увеличении оборотов напруга почему-то падает до 13.6
Корректная работа оригинального стабилизатора.
Китайское реле с мопеда выдает 14,8в с увеличением оборотов напряжение не падает.
А с течением пары недель потроха у этого кетая могут выгореть напрочь. Если повезет - через пару месяцев.
Что посоветуете?
Пользоваться оригинальным стабилизатором.
А с течением пары недель потроха у этого кетая могут выгореть напрочь. Если повезет - через пару месяцев.
Пользоваться оригинальным стабилизатором.
Спасибо за совет. Так и поступлю.
На счет китая -зря вы так. На мопедах годами работают без проблем.
На счет китая -зря вы так. На мопедах годами работают без проблем.
Не зря. Есть опыт. Неоднократный. Тем паче речь идет о генераторе плм а не мопеда...
Тогда вопрос. Почему все-же напруга 13,9-13,6 а не 14,7?
Тогда вопрос. Почему все-же напруга 13,9-13,6 а не 14,7?
Вопрос не по адресу, а к схемотехникам фирменного стабилизатора. Я лишь уточнил, что это и есть его корректная работа...
Итак после дня мучений-генератор работает.
сегодня первый день сплава по реке. За 5 часов прошли 88км. Держал все время 4000 как самый эконом. Скорость 17-18км/ч. Расход составил примерно 10.5л.
Посоны.... Сегодня заморгала /медленно/ красная лампочка. Я догадываюсь, что это напоминание о ТО, которое я уже сделал после первых 20 часов. Как сбросить это моргание? Мануал как назло оставил на базе, а сам в дальних ипенях, где инет еле ловится, и то надо залезть на дерево. Подскажите, плиз.:palatka:
nWoSanya
28.07.2016, 23:11
Посоны.... Сегодня заморгала /медленно/ красная лампочка. Я догадываюсь, что это напоминание о ТО, которое я уже сделал после первых 20 часов. Как сбросить это моргание? Мануал как назло оставил на базе, а сам в дальних ипенях, где инет еле ловится, и то надо залезть на дерево. Подскажите, плиз.:palatka:
Три раза кратковременно нажать на кнопку аварийной остановки мотора на работающем на нейтрали моторе.:lodka:
Он не успеет три раза заглохнуть, если на работающем;)...
nWoSanya
29.07.2016, 08:47
Он не успеет три раза заглохнуть, если на работающем;)...
Если кратковременно, то конечно не успеет, а если заглохнет, то не произойдет чуда :D
А на сколько см поднять мотор над транцем лодки Бриг-380?
nWoSanya
30.07.2016, 18:39
Irbis, а какая реальная высота транца в Бриге 380? Высота от антикавитационной плиты до крепления транцевой скобы в этом двигателе - 426мм. У меня Adventure 360, транец точно 381мм, поднял сначала на 20мм, стало лучше, потом поднял до 416мм, оставил 1см, пошли регулярные прохваты. Сейчас думаю опустить на 1см. Вообще по букварю должно быть 0-2,5см, но каждый случай индивидуальный, нужно экспериментировать... :gan2:
ur-82008
30.07.2016, 19:55
Навигатор эйр 360-транец около 400, сузуки дф20а-дейдвуд 440, остановился на подъеме в 10мм, мотор на 3й дырке. Максимум 44км/ч, небольшой петушок сзади. Поднимал на 20мм -показатели хуже. В лодке я 86кг, бенз 15, шмурдяка практически нет, максимум кил 8. Солас алдюм, 11 шаг
ur-82008
30.07.2016, 20:08
И сегодня заметил негерметичность топливного отстойника , при накачке грушей из под клееного шва сверху топливо брызгает. Корпус похоже неразборной.Есть у кого каталожный номер? Пока вместо него поставил автом.фильтр
nWoSanya
30.07.2016, 21:55
И сегодня заметил негерметичность топливного отстойника , при накачке грушей из под клееного гвп сверху топливо брызгает. Корпус похоже неразборной.Есть у кого каталожный номер? Пока вместо нено помтавтл аатои.фильтр
15410-87L00.
Irbis, а какая реальная высота транца в Бриге 380? Высота от антикавитационной плиты до крепления транцевой скобы в этом двигателе - 426мм. У меня Adventure 360, транец точно 381мм, поднял сначала на 20мм, стало лучше, потом поднял до 416мм, оставил 1см, пошли регулярные прохваты. Сейчас думаю опустить на 1см. Вообще по букварю должно быть 0-2,5см, но каждый случай индивидуальный, нужно экспериментировать... :gan2:
Туд линейки нед никакой. Щяс буду думать, чем бы замерить.
Подложил кусок доски 25мм. Субъективно разницы не заметил. 45км/ч на максимале. Винт 11й. Брызг стало заметно больше. Концы баллонов - как под сильным душем. А без проставки они сухие.
С этим винтом мотор 6300 не выкручивает. Макс 6000. Ессно, отсечек не было. А с 10м отсекает, даже если кроме меня в лодке ещё одно тело кг так на 80.
Зы
Вчера из-за этой проставки поимели очень непрятный головняк. Поехали километров на 10 от базы за продуктами. На обратном пути погода испортилась. Поднялась волна, задул встречный ветер и вдобавок полил дождь. Пытаюсь поднять лодку на глиссер, а не выходит. Винт на волне цепляет воздух и скорость падает. Так и плетемся вдоль каменной стены, конца и края которой не видно /Днестровский каньон/. Половину пути протащились со скоростью пешехода. Тут до меня дошло, что и лодку дождем зальет, и бензина не хватит. Начал искать место, где хоть как-то можно притулиться. Причаливаем, откручиваю мотор, приподнимаю, дочка извлекает злосчастную проставку, опускаю мотор на место, закручиваю барашки и даю газу. И - о чудо!- лодка поднялась и полетела. Хоть и жестковато на волне. Оставшиеся 3-4 км сердце екало, когда поднял бак, а он легенький, как пушинка. Еще и воздушный клапан забыл открыть и бак вогнулся внутрь всеми стенками. Наконец добрались до стоянки, тикаем в палатку сохнуть и греться. Потом заглянул в бак, там оставалось 300 гр. бензина.
А на сколько см поднять мотор над транцем лодки Бриг-380?
У меня поднят на один см. Вроде хорошо, второе отверстие трима, когда вдвоем - третье, скорость выше, выход на глисс чуть дольше. Винт 10.
nWoSanya
04.08.2016, 20:11
У меня поднят на один см. Вроде хорошо, второе отверстие трима, когда вдвоем - третье, скорость выше, выход на глисс чуть дольше. Винт 10.
Перекрута нету на 10м винте на 380? Какая макс скорость?
Перекрута нету на 10м винте на 380? Какая макс скорость?
Перекрута нет! Скорость никогда не мерял...
nWoSanya
04.08.2016, 20:39
Перекрута нет! Скорость никогда не мерял...
Странно, замерьте скорость. 10й винт на 380 должен перекручивать, видимо недотягивает из-за каких-то причин. Баллоны сколько качаете?
У меня на 10-м винте перекрут даже вдвоем. А на 11-м и со мной одним не перекручивает.
Сегодня пригрузили конкретно :gan2: 4 тела, куча лахов и 35л воды. 11-й винт, обороты где-то 5500-5800.
nWoSanya
05.08.2016, 07:55
У меня на 10-м винте перекрут даже вдвоем. А на 11-м и со мной одним не перекручивает.
Сегодня пригрузили конкретно :gan2: 4 тела, куча лахов и 35л воды. 11-й винт, обороты где-то 5500-5800.
На 11м в одного на легке тоже должно перекручивать, если правильно накачать лодку и повесить мотор. Так что для одного можно брать и 12 винт :)
На 11м в одного на легке тоже должно перекручивать, если правильно накачать лодку и повесить мотор. Так что для одного можно брать и 12 винт :)
Вдвоём с дочкой /это 150кг/ боьше 6000 об/мин не выкручивает. Мотор без проставки, на 2-й дырке.
Кстати, какая зависимость положения трима от загрузки? Если загрузка больше, то нога мотора должна ставиться ближе к транцу или дальше от него?
nWoSanya
07.08.2016, 09:27
Вдвоём с дочкой /это 150кг/ боьше 6000 об/мин не выкручивает. Мотор без проставки, на 2-й дырке.
Кстати, какая зависимость положения трима от загрузки? Если загрузка больше, то нога мотора должна ставиться ближе к транцу или дальше от него?
Сам в лодке 2-3 дырка, 2-3 чела - 3-4.
В общем, просверлил я наконец транец под верхнюю пару отверстий крепления двигателя. При желании на эти же шпильки можно насадить мотор нижней парой отверстий, тогда он поднимется на полтора см примерно. Но в чём физический смысл такого поднятия - так до сих пор и непонял.
Добрый день! Господа прошу помощи в моей беде!!!
Поехали в составе трех человек посмотреть новые места на Чегиринском водохранилище. Отъехали км восемь от базы уже темнело и не заметил травяной остров и на полном ходу наскочил на него мотор два раза зарычал и заглох!!! Струя охлаждения была. Поднял мотор травы нет. Опустил, вкл. нейтраль, скинул газ пробую заводить а шворка стартера вылазит сантимов на 15 а потом уперается и стопорит, на передачи стапорит сразу даже на сантим не вылазит! Пробовал винт рукой крутить на нейтраль без проблем, а на передачи соответственно нет. Открыл крышку мотор горячий но лампочки не горели и не моргали! До сервиса ближайшего км 700. Помогите советом что может быть и куда бежать! За ранее спасибо!
Снять ручной стартер, и проверить вращение маховика, руцями разумеется...
Снять ручной стартер, и проверить вращение маховика, руцями разумеется...
...и со снятой чекой...
хоть со снятой, хоть с выкрученными свечами, хоть со слитым маслом, хоть с демонтированным фильтром - надо понимать что колено клин не словило...
Спасибо за информацию!
Планировал два пути развития:
1. Снять крышку стартера и попробовать так называемый аварийный пуск в мануале написано что даже на передачи должен завестись! Этим проверю может датчик нейтрали подвис или исключить всякие мелочи связанные с стартером ручным!
2. выкрутить свечи и на передачи попробовать прокрутить винт. Компрессии не будет и если все хорошо по механики по идее должен проворачиваться коленвал!
Вопрос при втором варианте стоит снимать ручной стартер, не будет ли он фиксировать голову???
Спасибо Всем откликнувшимся!
На этом моторе демонтировать ручной стартер быстрее, чем свечи выкрутить...
Подтвердилось худшее снял стартер маховик прокрутил с трудом. Выкрутил свечу верхнюю а ее слизало!!! Отдам умельцам в Минск на вскрытие. Нижняя в порядке
Спасибо Всем откликнувшимся!!!
Мдя... Кроме обрыва шатуна, в голову особо ничего не приходит. Внешне БЦ без повреждений? Маховик крутился равномерно тяжело или с подклиниванием?
Мдя... Кроме обрыва шатуна, в голову особо ничего не приходит. Внешне БЦ без повреждений? Маховик крутился равномерно тяжело или с подклиниванием?
Внешне без повреждений, маховик подклинивает в одном положении, затем нормально. Много не крути два оборота боялся навредить! Мотор на гарантии но боюсь, что скажут, что не гарантийный случай поэтому не буду тратить времени и денег и буду пробовать восстанавливать своими силами. Знакомые подсказали Минских ребят вроде пятнадцать лет ремонтам лодочных моторов занимаются, и головы востанавливают и цилиндры протачивают и после мозги прошивают. На следующей недели передам а там вскрытие покажет. Потом отпишусь!
Как вариант, отрыв тарелки клапана.
Если мотор на гарантии и все условия соблюдались, я бы однозначно рекомендовал обратиться в официальный сервис. Такую поломку есть шанс протащить по гарантии и сервису это выгодно. Это будет однозначно дольше, но может оказаться совершенно бесплатно.
Да, имеет место быть...
Если мотор на гарантии и все условия соблюдались, я бы однозначно рекомендовал обратиться в официальный сервис. Такую поломку есть шанс протащить по гарантии и сервису это выгодно. Это будет однозначно дольше, но может оказаться совершенно бесплатно.
Может оказаться, но знаю как работают СЦ (это не намек и не камень ни в чей огород) - будет резюме "о нарушении правил эксплуатации пользователем", что станет причиной отказа от гарантийного ремонта. Но попробовать, конечно, стоит...
Мотор на гарантии, но гарантия РФ, а сам из РБ, масло менял вовремя и по мануалу но сам (до ближайшего сервиса 450км Смоленск). Поэтому думаю что однозначно откажут и тут же предложат сделать ремонт за $, сидеть там не будешь! Вскрытие видеть не будешь, а доверие чужим людям нет. Как то так!!! Буду отдавать в Минск! Там через друга наеб...ть не должны. Позже отпишусь что почем!
Вот такую доску поставил, мотор поднялся на 25мм.
Здесь видно взаимное расположение плиты и транца. Плита чуть ниже.
nWoSanya
15.08.2016, 16:40
Вот такую доску поставил, мотор поднялся на 25мм.
Как по мне, то совсем ненадежно выглядит...:rolleyes:
Что за винт установлен?
Как по мне, то совсем ненадежно выглядит...:rolleyes:
Что за винт установлен?
11"
nWoSanya
15.08.2016, 21:38
11"
А фирма винта? Белый не видел на сузуках. Да и втулка винта короткая. Шайбы подкладывали?
А фирма винта? Белый не видел на сузуках. Да и втулка винта короткая. Шайбы подкладывали?
Винт родной, сузуковский, но очень старый. Ему лет хз сколько. Сделан в Японии, судя по надписи. Втулка короткая, подложил под гайку несколько шайб. Перекрута так и не добился. Максимальная скорость с ним 45кмч. :lodka:
Всем привет!
Вскрыли мой мотор! Диагноз:
- оторвало клапан
- пробило поршень
- повреждена голова (направляющая на которой стоит масло съемный колпак)
- повреждена резьба под свечу.
Вроде так если не перепутал!
Клапан+поршень под замену, направляющую и резьбу сказали что восстановят! За все работа + запчасти 260евро просят. Через две недели сказали заберешь!
причина поломки (только не смейтесь) мотор дал заднюю! Как понимать не знаю!!!
А да сказали радуйся что цилиндр целый!!!
Приехал с "морей", накатал мало, всего 7 часов, до этого мотор 2 года стоял на консервации. Ну, промыл систему охлаждения через штатный штуцер из водопровода, при этом дал мотору поработать на разных режимах минут 10-15. Потом слил масло. Оно выглядит не как отработка, но заметны перламутровые разводы, что слегка удивило, при такой малой наработке. Фильтр не менял.
В топливе был топливный стабилизатор, правда не свежий, а тот, что с прошлой консервации остался.
Ногу не снимал и масло в ней пока тоже не менял, времени не было, оставил на сл. заход.
Наработка 29 часов.
Из новых впечатлений появилось такое: при резкой даче газа мотор давится. Не хватает сразу, а проваливается. Бывает, глохнет при переходе на холостые и выключении передачи.
Свечи пока не выкручивал, чтобы оценить цвет. Тоже на сл. раз оставил. Посмотрю, пшикну масла в цилиндры и закручу назад.
Теперь пинайте - чего не так сделал? :lodka:
Ремень ГРМ в порядке? Не представляю себе, что значит "дал заднюю". Но при обрыве ремня поршень может ударить клапан. И будет такая же картина: дырка в поршне и пр. повреждения. Если в этом двигле не реализован такой же подход, как вазовском 21124, там встреча поршней с клапанами исключена, благодаря специальным выемкам в поршнях.
Ремень ГРМ в порядке? Не представляю себе, что значит "дал заднюю". Но при обрыве ремня поршень может ударить клапан. И будет такая же картина: дырка в поршне и пр. повреждения. Если в этом двигле не реализован такой же подход, как вазовском 21124, там встреча поршней с клапанами исключена, благодаря специальным выемкам в поршнях.
Спецы говорят что первый раз с таким столкнулись! Ремень на месте! Говорят, что при сильной нагрузки на винт (возможно, наскочив на полных оборотах в траву) есть какая-то защита и при этом должно было в первую очередь срезать втулку на гребном винте, и нагрузка на голову не пошла. А тут бац а почти пиз..ц. Завтра сказали разберут до винтика и вроде как должны определить точную причину!!!
Говорят, что при сильной нагрузки на винт (возможно, наскочив на полных оборотах в траву) есть какая-то защита и при этом должно было в первую очередь срезать втулку на гребном винте, и нагрузка на голову не пошла.
И что? Какая связь то? Причина не раскрыта, ни разу...
Понимать как юмор, специфический для каждого круга лиц, объединенных одним родом занятий...
Спецы говорят что первый раз с таким столкнулись! Ремень на месте! Говорят, что при сильной нагрузки на винт (возможно, наскочив на полных оборотах в траву) есть какая-то защита и при этом должно было в первую очередь срезать втулку на гребном винте, и нагрузка на голову не пошла. А тут бац а почти пиз..ц. Завтра сказали разберут до винтика и вроде как должны определить точную причину!!!
А как внешне выглядит нога и винт? Что-то побито?
Понимать как юмор, специфический для каждого круга лиц, объединенных одним родом занятий...
Когда то давно мы загонялись по подобной теме на Явах.Делали очень раннее зажигание,давили на заводную лапку(очень аккуратно,на пол тыка,а то она по руке так лупила,в обратку,что и сломать кисть могла).
Ну и мотор работал в обратную сторону.
Но это было специально сделано.
Как мог мотор самовольно вдруг обратку дать?-ваще не прдедставляю.Та еще и с электронным зажиганием:cool:
Когда то давно мы загонялись по подобной теме на Явах.Делали очень раннее зажигание,давили на заводную лапку(очень аккуратно,на пол тыка,а то она по руке так лупила,в обратку,что и сломать кисть могла).
Ну и мотор работал в обратную сторону.
Но это было специально сделано.
Как мог мотор самовольно вдруг обратку дать?-ваще не прдедставляю.Та еще и с электронным зажиганием:cool:
Для 2-х тактника это нормально, на некоторых 2-т снегоходах Бомбардье в коробке вообще нет задней передачи, просто мотор при включении задней останавливается, а потом автоматически начинает крутиться в обратную сторону.
Для 4-х тактника задний ход как-то странно... Обычно поршни с клапанами встречаются именно из-за проблем с ремнем... На Хонде-20 это частое явление, там шестерня распредвала разрушается... разве что шатуны от удара винтом потянуло ( или болты раскрутились)??
о ( или болты раскрутились)??
Можно я гыгыкну:D
Второй раз говорю - юморит народ...
nWoSanya
22.08.2016, 21:49
Из новых впечатлений появилось такое: при резкой даче газа мотор давится. Не хватает сразу, а проваливается. Бывает, глохнет при переходе на холостые и выключении передачи.
Была такая проблема, смена свечей и заправки помогла! :gan2:
Можно я гыгыкну:D
А чего гыгыкать? У меня на ДФ-2.5 раскручивались. После небольшого клина по нижней головке шатуна. Владелец стук услышал, привез, потом признался что при первом пуске масло не залил.
Ну, первое моё предположение подтвердилось, попробую высказать второе. Не видя железа, возможно я и ошибаюсь конечно, но скорее всего при резком снятии нагрузки с винта, мотор крутнул далеко за 7 тыс оборотов. Это привело к тому, что клапана просто повисли (не успели закрыться) и поршень банально "догнал" клапан с последующим загибом и отрывом тарелки.
Ограничение оборотов работает на нейтральной передаче сразу, а при включенной передаче (REV Limit) срабатывает только через 15 секунд.
Могу лишь констатировать (опять же, если прав со своим предположением), что пружины клапанов достаточно точно рассчитаны для минимального трения и соответственно максимальной экономии топлива и в итоге мотор не терпит мгновенного снятия нагрузки при полностью открытом дросселе.
Подобный случай мне пока не встречался.
А чего гыгыкать? У меня на ДФ-2.5 раскручивались. После небольшого клина по нижней головке шатуна. Владелец стук услышал, привез, потом признался что при первом пуске масло не залил.
Ну таких умных я видел не один десяток и с разными 4т моторами. Да и с 2т на чистом бензине тоже. И с запущенными на спинке дивана, без воды само собой...
Ну это усё другие случаи...;)
Это привело к тому, что клапана просто повисли (не успели закрыться) и поршень банально "догнал" клапан с последующим загибом и отрывом тарелки.
.
В поршнях этого чудо-мотора нет проточки под тарелки клапанов?
Ну, первое моё предположение подтвердилось, попробую высказать второе. Не видя железа, возможно я и ошибаюсь конечно, но скорее всего при резком снятии нагрузки с винта, мотор крутнул далеко за 7 тыс оборотов. Это привело к тому, что клапана просто повисли (не успели закрыться) и поршень банально "догнал" клапан с последующим загибом и отрывом тарелки.
Действительно похоже на "завис" клапанов, в спортивных моторах случается достаточно часто. Смущает, сильно, что этот момент был не продуман на уровне мгновенной отсечки, особенно если учесть, что максималка по оборотам у мотора и так не маленькая.
Ограничение оборотов работает на нейтральной передаче сразу, а при включенной передаче (REV Limit) срабатывает только через 15 секунд.
Не совсем так, тут речь идет о двух разных системах ограничения. На нейтрали есть микропереключатель, который сообщает ЭБУ о двух состояниях мотора, собственно нейтраль и включенная передача, и есть аварийная защита от перекрута под нагрузкой, и эти две системы работают абсолютно автономно. И если действительно правда, что вторая система срабатывает только через 15 секунд - иппонам строгий выговор "с занесением" в личное дело, ибо такая ситуация, в реальной жизни, может происходить достаточно часто. С инженерной точки зрения сделать моментальную отсечку не представляет ни малейшей сложности...
Могу лишь констатировать (опять же, если прав со своим предположением), что пружины клапанов достаточно точно рассчитаны для минимального трения и соответственно максимальной экономии топлива и в итоге мотор не терпит мгновенного снятия нагрузки при полностью открытом дросселе.
Думаю дело не в этом - сэкономили там, где этого делать категорически нельзя!!
В поршнях этого чудо-мотора нет проточки под тарелки клапанов?
В современных гражданских моторах, найти тот, у которого эти проточки есть, практически нереально...
А как внешне выглядит нога и винт? Что-то побито?
Нет все целое глубина была больше метра!
Но трава густая, он раза три рявкнул и заглох!
Про проточки в поршнях.
Робив я колись капіталку двигуна в своєму жигулю.
Ну і поставив поршні з проточками.Але коли їх в"язав,одного розбив.На базарі,продавати в розброс не хотіли,а от рідні 11-ті,будь-ласка.Що робити,та і машинку робив для себе,чого морочитись.Поставив-три з проточками,один звичайний.Через деякийсь час(рік мабуть пройшов),іду на обгін 53-го газона і чую,мотор не так працює.А обганяти треба,обійшов і не глушачи,ще й до двору дотягнув.Більше жигулик вже не завівся.
Розборка показала,зрізало пальчик шестерні розпредвала,провернуло її і погнуло клапани.
І ось тут,саме цікаве.Погнуло в усіх циліндрах де стояли поршні з проточками і зовсім не поркнуло в тому де стояв звичайний:D
А жигулик в тій комплектації,їздить до сих пір:)
Та ну да .Чего уж тут гыгыкать.
На японском моторе вдруг болты раскрутились,и клапана поотрывало.
А в остальном,прекрасная маркиза
,все хорошо,все хорошо.:D
Про проточки в поршнях.
Робив я колись капіталку двигуна в своєму жигулю...
...Розборка показала,зрізало пальчик шестерні розпредвала,провернуло її і погнуло клапани.
І ось тут,саме цікаве.Погнуло в усіх циліндрах де стояли поршні з проточками і зовсім не поркнуло в тому де стояв звичайний:D
Проточка под выпускные клапана не спасает от гнутых впускных клапанов, как при зависании последних, так и при проблемах с механизмом газораспределения. Буквально недавно капиталил похожий мотор, выпуск целый, впуск - оба клапана ушли в ящик с металлоломом...
Проточка под выпускные клапана не спасает от гнутых впускных клапанов, как при зависании последних, так и при проблемах с механизмом газораспределения. Буквально недавно капиталил похожий мотор, выпуск целый, впуск - оба клапана ушли в ящик с металлоломом...
Так я про те ж.
Замануха з проточками в поршнях,всього лиш замануха.
І якщо зорі зійдуться правильно,а вони зазвичай(згідно закону Мерфі) так і сходяться:)то клапани,ніякі заглиблення не рятують.
Так я про те ж.
Замануха з проточками в поршнях,всього лиш замануха.
І якщо зорі зійдуться правильно,а вони зазвичай(згідно закону Мерфі) так і сходяться:)то клапани,ніякі заглиблення не рятують.
Вот тут Вы не правы.Выборки спасают.
Как ни крути.
Выборки спасают...
Только те клапана, под которые они сделаны. И в этих случаях сделаны они кстати не для того что бы спасать, а по другим причинам, более прозаичным...
Интересно, что сказал бы гарантийный сервис на такую поломку? У товарисча на ноге и винте нет никакого криминала, а клапан пробил дырку в поршне. Чем не гарантийный случай?
nWoSanya
23.08.2016, 17:18
Интересно, что сказал бы гарантийный сервис на такую поломку? У товарисча на ноге и винте нет никакого криминала, а клапан пробил дырку в поршне. Чем не гарантийный случай?
А по логам с ЭБУ думаете ничего видно не будет? :rolleyes:
А по логам с ЭБУ думаете ничего видно не будет? :rolleyes:
Товарисчь ехал на лодке, при этом никакого удара двигателем о дно не было. Штатный режим. И вдруг у него почему-то отрывается клапан. Никаких внешних повреждений нет, признаков перегрева нет. Как по мне, то чисто гарантийный случай, даже если потерпевший сам этого не осознаёт.
Не знаю, что там ЭБУ пишет в логи... А если бы это был обычный карбюраторный двиг, без мозгов вообще?
Только те клапана, под которые они сделаны. И в этих случаях сделаны они кстати не для того что бы спасать, а по другим причинам, более прозаичным...
А можно я промолчу.;)
Спасибо.
нетуж! вываливайте! а то тема скучнеет.. :(:D
нетуж! вываливайте! а то тема скучнеет.. :(:D
ПонЯто.
Сваливаю;)Что б не скучно;)
По результатам полной разборки сделали следующий выводы о причинах поломки:
90% что произошло произвольное расухаривание клапана (сухари внутри небыли обнаружены вообще)
10% микротрещина головы клапана.
говорю со слов тех. центра!
Выкрутил свечи (при консервации). Как вам их вид, шановни допысувачи?
Выкрутил свечи (при консервации). Как вам их вид, шановни допысувачи?
Даже для двухтактника грязноватые:D, а у вас же 4х тактник ?
Может, после обкатки надо было сменить? Всего 29 часов наработали.
Свечи менять нет необходимости, а вот заправку стоит попробовать другую.
Свечи менять нет необходимости, а вот заправку стоит попробовать другую.
На Окко заправлялся. Автомобиль на том же бензине, вроде, не жалуется.
Обратил внимание, что после высыхания бензина на руках остаются такие характерные белые пятна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]я свечи поменял после 300 часов:cool: ито можно было не менять...бенз лил с любых азс ... с нормальных ессесно;)
Обратил внимание, что после высыхания бензина на руках остаются такие характерные белые пятна.
Может стоит задуматься о смене заправки.;)
По результатам полной разборки сделали следующий выводы о причинах поломки:
90% что произошло произвольное расухаривание клапана (сухари внутри небыли обнаружены вообще)
10% микротрещина головы клапана.
говорю со слов тех. центра!
Выводы конечно ожидаемые, но теории не противоречат.
С оторванной тарелкой клапан рассухарится в любом случае и найти сухари крайне желательно. Они могут быть в маслонасосе или в поддоне.
При нормальных условиях, я бы пытался тянуть этот случай через гарантию.
На Окко заправлялся. Автомобиль на том же бензине, вроде, не жалуется.
На OKKО это хорошо, а каким бензином? ОККО не считается плохой заправкой, но и на сетевых заправках можно заправиться разным по качеству топливом. Попробуйте заправить на любой другой приличной заправке (КЛО, SOCAR, SHELL) 95-евро. При нормальном топливе, одного бака вполне достаточно чтобы свечи очистились.
А автомобиль не жалуется какими словами? Свечи автомобиля в таком же состоянии или чистые?
На OKKО это хорошо, а каким бензином? ОККО не считается плохой заправкой, но и на сетевых заправках можно заправиться разным по качеству топливом. Попробуйте заправить на любой другой приличной заправке (КЛО, SOCAR, SHELL) 95-евро. При нормальном топливе, одного бака вполне достаточно чтобы свечи очистились.
А автомобиль не жалуется какими словами? Свечи автомобиля в таком же состоянии или чистые?
95-й "евро" заправлял. (там есть ещё 95-й "пульс", на гривню дороже) Таки попробую Шелл в следующий раз. Обкатывал на Шелл, никаких траблов не ощущал, а в этом сезоне взял 40л Окко и сразу заметил, что при резкой даче газа мотор сначала захлёбывается, и лишь потом набирает обороты. А при сбросе газа на холостые и выключении передачи - вообще через раз глохнет.
Автомобиль "тянет" на окко неплохо. Свечи не смотрел хз скока лет. Но есть на маршруте затяжной подъёмчик, на котором сразу видно качество бензина. На плохом машина тупит и приходится переключать на 4-ю. А на хорошем весело так вылетает на 5-й.
PS а моторчик вообще классный. Там много народу тусуется на гуандонах с мелкими жужжалками. И тут из-за острова на стрежень вылетает эта Суза с четырьмя немалыми телами и горой бутылей с питьевой водой. Я бы 30-ку охотно юзнул, жаль, что они появились позже того, как взял 20-ку.
..... а в этом сезоне взял 40л Окко и сразу заметил, что при резкой даче газа мотор сначала захлёбывается, и лишь потом набирает обороты. А при сбросе газа на холостые и выключении передачи - вообще через раз глохнет....
Если сразу заметил изменения в работе мотора, почему сразу не сменить заправку?
Все признаки паршивого бензина. Прывэд местному ОККО, больше не нужно там заправляться, совсем.
я свечи поменял после 300 часов:cool: ито можно было не менять...бенз лил с любых азс ... с нормальных ессесно;)
Сказал дярехтор заправки и поменял мотор :)
Сказал дярехтор заправки и поменял мотор :)бывший;) ..но..300 часов;):cool: !!!!на одних свечах;) и менял тока из "феншуя"...свечи вполне рабочие:rolleyes:;)
Если сразу заметил изменения в работе мотора, почему сразу не сменить заправку?
Все признаки паршивого бензина. Прывэд местному ОККО, больше не нужно там заправляться, совсем.
Дык, заправился перед поездкой в дальние ипеня, оттуда до нормальной заправки добраться сложно. Ещё осталось 15л того бензина. В следующий раз попробую чередовать его со свежим и сравню поведение мотора. А пока консервирую на зиму.
nWoSanya
26.08.2016, 08:37
А пока консервирую на зиму.
Ранняя консервация!) А что за намотка на бронепроводе красная?
Дык, заправился перед поездкой в дальние ипеня, оттуда до нормальной заправки добраться сложно. Ещё осталось 15л того бензина. В следующий раз попробую чередовать его со свежим и сравню поведение мотора.
Хотів спитати.А коли викручували свічки?Якщо після нетривалої роботи на холостих обертах,то нічого кримінильного там нема.
А что за намотка на бронепроводе красная?
Тахометер і лічильник мотогодин.
nWoSanya
26.08.2016, 09:47
Хотів спитати.А коли викручували свічки?Якщо після нетривалої роботи на холостих обертах,то нічого кримінильного там нема.
По поводу свечек, у меня после ХХ аж мокрые, надо будет глянуть после продолжительного перехода.
Надо было синей изолентой мотать, говорят крепче :D
Саме так. 15 хв прогрівав на ХО, промиваючи СО.
Ранняя консервация!) А что за намотка на бронепроводе красная?
Я ж не рыбак, а заядлый семейный турист. Сезон закрыт, всё снаряжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/img] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"] уложено.
nWoSanya
02.09.2016, 10:10
Фото свечей после 30 минутного перехода на средних оборотах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А сколько моточасов проработали эти свечи?
nWoSanya
05.09.2016, 10:11
А сколько моточасов проработали эти свечи?
Часов 30, сменил в начале сезона.
Прошил мозги на своем DF15 ATS до DF20 , переделал дефлектор. Весной буду пробовать. Надеюсь теперь 11" винт будет крутить без проблем.
Осталось купить винт. Weekender обещают скоро завезти
nWoSanya
18.12.2016, 09:14
Тоже прошивал с DF15AS на DF20AS. В одно лицо, на 11м винте Solas, на лодке Adventure 360B скорость около 45-47 км/час, дальше перекрут. Где делал прошивку?
Тоже прошивал с DF15AS на DF20AS. В одно лицо, на 11м винте Solas, на лодке Adventure 360B скорость около 45-47 км/час, дальше перекрут. Где делал прошивку?
В Питере.
Как уже и говорил использую на походной лодке Казанка 6. На 9" винте не хватало немногоскорости на 4000 об. Приходилось крутить 4300-4500. Думаю с 11" на 4000 будет самое оно
По данным с таблиц расхода на оф сайте должна вырасти скорость при том же расходе
Буду пробовать летом
nWoSanya
19.12.2016, 10:28
Там же делал. Что-то у нас в Украине никто не шьет :D Если у кого есть блок нерабочий, готов купить не дорого на эксперименты...:cool:
В Питере шить, в Питере тире шить!!!:D
Отчёт о испытаниях после переделки 15 в 20.
Что сделал: перепрошил блок 90$ с дорогой и насверлил отверстий в кольце на впуске. (Думал оригинальную сетку купить но сказали там где прошивал необязательно.
В результате установил 11" винт. Максимальная скорость вдвоем 43км.ч. обороты 5900
На 4000 скорость возрасла с 18 до 24км.ч.
По итогу могу сказать что если попадется 9.9 или 15 по хорошей цене - можно смело брать!
Между этими моторами разница всего в 145$. Для чего этой ерундой заниматься?
э не.. этаж скока поллитров можно на 55 долл купить то! ;):D:D
Не совсем так. Я свой купил на 1200$ дешевле
Компания Логос и ее дилеры не единственное место где можно купить моторы Сузуки в Украине
Влад, насчет ерунды и разницы ты перепутал адресата. Вопрос нужно задавать власть_держащим, которые превратили Украину в торговую площадку сбыта ворованного псевдо_договорняка. Потому и указанная тобой дельта цены может отличаться на порядок. Имеем что имеем...
Похоже, что я был не внимателен и не обратил внимания как тема усложнилась и трансформировалась.
Где купить краденый мотор, сколько это стоит, кто идёт на сделку с совестью, кто виноват - покупатель, продавец или тот кто крышует продавца? Я не вижу связи с обсуждаемым вопросом.
2 hot - Компания Логос и ее дилеры единственное место где можно купить моторы Сузуки в Украине легальные и не украденные. Или Вы думаете, что купили не ворованный мотор? "Честный" 15ти сильный мотор может стоить на 1200 дешевле ?:D
Зато какой отличный индикатор "качества населения" этой территории (страной, пардон, назвать езыг не поворачивается) имеется:(:D! Чего спрашивать с підаргов-депутатов, если это гaвно (хапнуть халявы любой ценой), пардон, с самых низов начинается:cool::D:(? Даже не с низов, (работяга не сможет купить себе игрушку с таким ценником) - с того класса (которого тут опять таки фактически нет), которого принято назвать средним, на котором держится любое государственное образование (не путать с территорией в пределах гос_границ):cool::(:D... Хотя о чем это я, отвлекся видно - ща в тренде крикнуть "кацапы-фошызды" или "во всем виноват пупкин", непременно закрепив "свои" мысли какой-нить псевдо нац_идеей (идеями), что недавно вложили в пустую голову псвевдо_свободные сми:(:(:D:D
Громовой Александр
27.06.2017, 23:00
хотя с другой стороны народ пытается выживать и ищет где купить дешевле...почему в той же па раше одни и те же моторы настолько дешевле? и это у официалов...мы что, более богатые???
покупать краденное однозначно зло.
Заибиссь отмазка - "купить дешевле":cool::D!
Я до вечера подумаю, потом скорее всего снесу нафиг тему про краденные моторы, ну там де народ горем делится, у кого что скоммуниздили. На кой она, ведь кому то счастье привалит купить подшевле:(:D!
Я до вечера подумаю, потом скорее всего снесу нафиг тему про краденные моторы, ну там де народ горем делится, у кого что скоммуниздили. На кой она, ведь кому то счастье привалит купить подшевле:(:D!
Здрасьте -приехали.Вреда от темы никакого,а вдруг один из тысячи мотор светанется благодаря этой теме?Я бы эту тему не трогал.Но то уже на твое усмотрение.
Громовой Александр
28.06.2017, 13:17
зачем нашу базу краденного сносить???:158:
Паша!!!, с прошедшим тебя Днём рождения!, крепкого здоровья и всего остального:)!
Шото у тебя настрой совсем не правильный какой то.понимание всего происходящего, не повод впадать в депрессняк. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Я разделяю твои переживания по поводу потребителей(до граждан и т.д., ещё очень и очень далеко:() проживающих на территории Украины.
Есть такое ощущение , что большая часть соответствует определению быдломасса, электоральный скот и т.д., но это не повод идти у них на поводу и пускать всё на самотёк.
Уже появилась тенденция, отказа вызывать по/ми лицию в случае краж из авто и краж из квартир. Отказ вызывать объясняют бесполезностью данного действия. Если так будет и дальше, то так можно дойти до того, что и на убийства будут реагировать как на само собой разумеющееся явление.
Итого:
Паша!, ни какие базы /темы сносить не надо !
И это:), нормальных людей всё же больше !, хоть на 1, но больше. , ну я во всяком случае в это верю.
2 hot - Компания Логос и ее дилеры единственное место где можно купить моторы Сузуки в Украине легальные и не украденные.
Наверное в паралельной вселенной это так.
Наверное в паралельной вселенной это так.
Это как раз о параллельных реальностях ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но к сожалению они пересекаются.
Это как раз о параллельных реальностях ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но к сожалению они пересекаются.
Эта тема о моторе а не о дилерах Сузуки -если вы еще не в курсе.
Эта тема о моторе а не о дилерах Сузуки -если вы еще не в курсе.
Не совсем так. Я свой купил на 1200$ дешевле
Компания Логос и ее дилеры не единственное место где можно купить моторы Сузуки в Украине
Правда?
Я очевидно потерялся :D
Ну как же не надо, народ "выжить пытается", "купить подешевле", а тут на тебе - форум "светит" номера дрыгателей, которые потенциально помогут "получать удовольствие от жизни":D. Лишняя тема, ненужная база:cool:.
Находясь на передке торговли лодками, где моторы начинаются от "30+", констатирую - примерно на 25 регистрируемых силовых установок - 24 идут с отрезанными коммуникациями и накатом до 50 часов, но "честными официальными документами":cool:. Симпатично:D? О какой депрессии речь:D:D? Тут не антидепрессанты - лекарства с обратным эффектом надо прописывать:D:D:D! Еще раз спрашиваю - на кой тут нужна база ворованного потенциального счастья для выживания бедных слоёв населения:D:D:D?
Нормальных людей больше:D? На +1:D:D? Жень, ты сам веришь в эту формулу:D:D??? Усложним задачу - давай этому "+1" дадим власти и денег! Новую формулу сам напишешь или помочь:D:cool:?
П.С. А вообще, все происходящее сейчас, скорее всего заслуженное действо, увы, или к счастью. История повторяется в сотый раз. Как там было у классика - "А там где нет ничего - приходит война" (с). Неумение включать мозги в элементарных ситуациях, cучья ментальность (лучше тогда когда у соседа хуже), дикое желание хапнуть по макисмуму ничего для этого не сделав, и "псевдонациональстические патриотические чувства" (кто громче крикнет - фошызды и т.п.) приводят именно к таким результатам. Остается только ждать, когда этот естественный фильтр приведет к трансформации текущей реальности. Все остальные шансы уже спущены в клозет (прoсраны)...
Ну как же не надо, народ "выжить пытается", "купить подешевле", а тут на тебе - форум "светит" номера дрыгателей, которые потенциально помогут "получать удовольствие от жизни":D. Лишняя тема, ненужная база:cool:.
Находясь на передке торговли лодками, где моторы начинаются от "30+", констатирую - примерно на 25 регистрируемых силовых установок - 24 идут с отрезанными коммуникациями и накатом до 50 часов, но "честными официальными документами":cool:. Симпатично:D? О какой депрессии речь:D:D? Тут не антидепрессанты - лекарства с обратным эффектом надо прописывать:D:D:D! Еще раз спрашиваю - на кой тут нужна база ворованного потенциального счастья для выживания бедных слоёв населения:D:D:D?
Нормальных людей больше:D? На +1:D:D? Жень, ты сам веришь в эту формулу:D:D??? Усложним задачу - давай этому "+1" дадим власти и денег! Новую формулу сам напишешь или помочь:D:cool:?
П.С. А вообще, все происходящее сейчас, скорее всего заслуженное действо, увы, или к счастью. История повторяется в сотый раз. Как там было у классика - "А там где нет ничего - приходит война" (с). Неумение включать мозги в элементарных ситуациях, cучья ментальность (лучше тогда когда у соседа хуже), дикое желание хапнуть по макисмуму ничего для этого не сделав, и "псевдонациональстические патриотические чувства" (кто громче крикнет - фошызды и т.п.) приводят именно к таким результатам. Остается только ждать, когда этот естественный фильтр приведет к трансформации текущей реальности. Все остальные шансы уже спущены в клозет (прoсраны)...
Иногда торгую моторами уже 20 лет. Такая же ситуация была и 10, и 15 лет назад. Зачем обсуждать эту тему тут? Это же тема про мотор Suzuki
Не правда Ваша. Такая массовая "легализация" началась лет 5-7 назад. Ну да Бог с ним, зузуки так зузуки...
.
Прошу прощения за отступление от темы раздела, посчитал необходимым объяснить, что народ не настолько виноват, на сколько нам хотят этот внушить.
Ну что объяснил?
Это для кого писано?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для бабы Клавы?
Так вот:вот это самое последнее китайское.Не обижайтесь.
Коллеги (обладатели чудо-мотора Suzuki FD20 AS), я имею опыт эксплуатации винтов 10" (штатного) и 11" (прикупил дополнительно на распродаже). Штатный 10" с лодкой Brig-380 иногда перекручивает вплоть до отсечки. 11" не перекручивает никогда, максимум до 6000 крутит. При этом скорость до 45км/ч (со штатным не более 37-38)
Вопрос в студию: чего можно ждать от 12" Solas из нержи?
Andrey_L.
20.08.2017, 12:58
У товарища на пайолке 4 м. этот мотор с ним одним (120 кг.) на 12-ом алюминиевом винте крутит максимум 4600. С нержой результаты будут наверное не на много лучше. Думаю 11-й оптимальный будет(без загрузки).
Будет крутить оборотов на 400 меньше. Максимальная скорость останется без изменений. Но крейсер станет лучше, в том числе и по расходу...
nWoSanya
23.08.2017, 15:30
Вопрос в студию: чего можно ждать от 12" Solas из нержи?
За счет того, что толщина лопасти у винта с нержи меньше, чем у винта с алюминия, он будет крутиться лучше. Если у тебя 11 люминь крутится до 6000, то 12 нерж думаю до 5900 раскрутиться, но только на легке. Короче, если гонишься за скоростью и ходишь на легке в одиночку, бери, а так не стоит, самый оптимальный вариант - алюминий 11.
ЗЫ. А если увалить об корягу нерж, что будет с редуктором? :D
За счет того, что толщина лопасти у винта с нержи меньше, чем у винта с алюминия, он будет крутиться лучше. Если у тебя 11 люминь крутится до 6000, то 12 нерж думаю до 5900 раскрутиться, но только на легке. Короче, если гонишься за скоростью и ходишь на легке в одиночку, бери, а так не стоит, самый оптимальный вариант - алюминий 11.
По моему опыту это работает для моторов сил 150-200 и т.д а для такого маленького разницы нет.
Я бы не рекомендовал использовать такие винты на маленьких моторах.
Даже небольшой удар может легко повредить редуктор ремонт которого будет стоить как 10-20 алюминиевых винтов.
Я в этом сезоне ремонтировал 4 раза винты и ремонт стоил 100-150грн а не 10000-20000 как ремонт редуктора. Хотя предыдущие сезоны не разу не бился об коряги.
Очень бы хотелось услышать аргументацию, особенно последнего предложения.
Тоже самое, что будет если "увалить" люминь...
Тоже самое, что будет если "увалить" люминь...
Не согласен. Уже 5 раз за 2 года ремонтировал 2 своих винта.
Не согласен. Уже 5 раз за 2 года ремонтировал 2 своих винта.
Не согласен с чем? Повторяю вопрос на который отвечал я - Сообщение от nWoSanya Посмотреть сообщение
ЗЫ. А если увалить об корягу нерж, что будет с редуктором?
МОЙ ОТВЕТ - Тоже самое, что будет если "увалить" люминь...
При чем тут ремонт винтов???
Не согласен с чем? Повторяю вопрос на который отвечал я - Сообщение от nWoSanya Посмотреть сообщение
ЗЫ. А если увалить об корягу нерж, что будет с редуктором?
МОЙ ОТВЕТ - Тоже самое, что будет если "увалить" люминь...
При чем тут ремонт винтов???
У меня ломаются винты а не редуктор.
А вот у соседа с нержей -редуктор.
У меня три редуктора за последний квартал - Хонда-30, Мерк-20, Мерк-25 сеапро. Наезды на препятствия, винт в "розочку", гребный валы - все под рихтовку, на одном отклонение 2,5мм (норма - 2..3 сотки), на 25м сеапро - все шестерни и опора подшипника (включая все подшипники) - под замену. На хонде - под замену гребной вал (микроудары от иголок подшипниками чувствовались буквально пальцами). На всех трех моторах стояли стоковые люминиевые винты. Потому, утверждаю - материал винта на гипотетическую вероятность повреждения "поторохов" редуктора влияет в самую последнюю очередь.
П.С. Не так давно был самый тяжелый случай - мерк-30ефи, налет на бетонную плиту. Деформация была такой силы, что "поплыли" шлицы на валу. Т.е. имело место холодное сворачивание самого вала. В спорте такие валы выбрасывают сразу, я восстановил, ща мотор укомплектован нержей. Что сказать хотел - винт был алюминевый, и пострадал меньше всех остальных узлов...
У меня три редуктора за последний квартал - Хонда-30, Мерк-20, Мерк-25 сеапро. Наезды на препятствия, винт в "розочку", гребный валы - все под рихтовку, на одном отклонение 2,5мм (норма - 2..3 сотки), на 25м сеапро - все шестерни и опора подшипника (включая все подшипники) - под замену. На хонде - под замену гребной вал (микроудары от иголок подшипниками чувствовались буквально пальцами). На всех трех моторах стояли стоковые люминиевые винты. Потому, утверждаю - материал винта на гипотетическую вероятность повреждения "поторохов" редуктора влияет в самую последнюю очередь.
П.С. Не так давно был самый тяжелый случай - мерк-30ефи, налет на бетонную плиту. Деформация была такой силы, что "поплыли" шлицы на валу. Т.е. имело место холодное сворачивание самого вала. В спорте такие валы выбрасывают сразу, я восстановил, ща мотор укомплектован нержей. Что сказать хотел - винт был алюминевый, и пострадал меньше всех остальных узлов...
Могу предположить что значительно большее кол людей просто не обращается к вам так как самостоятельно или кто-то кроме вас просто ремонтирует винт и все.
У нас на стоянке 20 катеров. Все на алюминии. Винтов отремонтировали за 4 года с 10. а вот редукторов только 2. Один при спуске ударился об бетонный блок. Второй действительно разломался но больше от рук хозяина. Ударов было множество и хозяин год ездил на кусках лопастей
Умеющий слышать да услышит. В теории вероятностей есть понятие среднестатистической выборки. Я пытался донести это. Но судя по всему - зря. То есть мимо.
П.С. У меня нержа. Хожу на ней больше 8 лет. Пару раз налетал на откровенные камни. Все обходилось только наваркой и правкой лопастей на план-шайбе.
ПП.СС. Передумал, не вижу смысла, забить:cool:
ППП.ССС. Нет, скажу;). Корреляция между материалом винта и вероятностью поломки самого редуктора практически отсутствует...
У нас вдоль побережья на Балтике на порядок-два больше камней, подводных скал и каменных гряд, чем в пресных водоемах.
И если вдоль трасс судового хода на картах подводные препятствия еще отмечены и картплоттер их обозначает, то в сотнях узких проток и заливчиков это можно проэкспериментировать лишь самому.
А уходя с судового хода, практически никто не застрахован от наезда на подобные сюрпризы, и чем это закончится по собственной беспечности - известно лишь Всевышнему.
Так что в незнакомых местах работает поговорка : тише едешь - домой вернешься, ибо тебя там ждут.
Ну и возить (про запас) второй гр. винт - здесь норма.
При наездах же на подводные камни и им подобное :
если сильно повезет - чиркнешь лопастью,
а нет- то отобьешь часть лопасти.
Ну а коль уж совсем не повезет : отобьешь шпору редуктора ... пробьешь днище плавсредства; благо, если вообще живым останешься, а не вылетишь и размажешься о скалу.
Нет, конечно есть уникумы : умудряются на полном ходу по подводной скале протянуть и пробить днище катера, угробить редуктор в хлам... но это скорее - аномалия.
В более современных средствах навигации есть опция "впередсмотрящий", но по закону подлости, где всякого рода препятствия - там и рыба, ради которой часто-густо мы и совершаем всевозможные поступки. :)
Вообще-то в гр. винте стоит прорезиненная втулка-демпфер для непредвиденных случаев и винт при ударе проворачивается относительно втулки, чтобы не гробить редуктор - своего рода слабое звено.
А уж какой винт : алюминий или нержавейка - это вопрос лишь цены при покупке нового да по расходу топлива при эксплуатации : ну разве что также по траве нержа приоритетнее.
nWoSanya
24.08.2017, 09:21
Если не ошибаюсь, у стали немного другой формы лопасти, другое литье, за счет чего уменьшается проскальзывание в толще воды и увеличивается скорость + у стали более тонкие лопасти, движку его легче крутить, чем алюминий, от сюда больше обороты и скорость при том же шаге. Если у Irbis на 11 алюминии мотор крутится до почти максимальных оборотов, я думаю стоит пробовать 12 сталь, если сильно хочется скорости и не стремно за редуктор. Я все же считаю, что стальные винты более опасные для редуктора, чем алюминиевые, люминь хоть крошится или ломается, когда налетаешь на препятствие, хоть частично берет удар на себя, а вот сталюка просто немного гнется, представляю как больно в этот момент валу и шестерням.:gan2:
Оzzy, если я не прав, поправь)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010