КПК

Показати повну версію : Suzuki DF20 AS. Отзывы, Впечатления!

Сторінки : 1 [2] 3 4

hot
24.09.2013, 09:54
Не много ли этой Сузы для 360?
Я в чем проблема то ? У лодки допустимая мощность 25лс
Когда то у меня балтика350 была -на 20 евинруд ходила отлично

Irbis
24.09.2013, 10:13
Я в чем проблема то ? У лодки допустимая мощность 25лс
Когда то у меня балтика350 была -на 20 евинруд ходила отлично

Балтик 380 на подходе, у него вообще 30л.с. по паспорту. Не будет ли суза-20 маловата?:lodka:

hot
24.09.2013, 10:48
Балтик 380 на подходе, у него вообще 30л.с. по паспорту. Не будет ли суза-20 маловата?:lodka:
Для 4х самое то

SVS
24.09.2013, 18:04
Уважаемый SVS может вы скажете чего нибудб по существу вопроса про д.у на DF20AES

Если нужно детально, то мне нужно будет этот вопрос задать менеджеру по запчастям.
По памяти могу сказать с символической погрешностью, что запчасти для переделки DF-20AES (со стартером) в ARS, включая коммандер и проводку, должна обойтись около 8000 гр. Всё это доступно к заказу.

Igor74
24.09.2013, 18:33
Если нужно детально, то мне нужно будет этот вопрос задать менеджеру по запчастям.
По памяти могу сказать с символической погрешностью, что запчасти для переделки DF-20AES (со стартером) в ARS, включая коммандер и проводку, должна обойтись около 8000 гр. Всё это доступно к заказу.
Ура!!! Ура!!! Свершилось!!!:D:):):)

Гена Б.
24.09.2013, 22:20
в ARS, включая коммандер и проводку, должна обойтись около 8000 гр. Всё это доступно к заказу.
:confused: Влад, а не сложно расшифровать,что входит в эту сумму? Бо уж очень кузяво выходит - штукарь баков.

Оzzy
24.09.2013, 22:56
Вопросы ценников - в личку, телефон, почту и т.п.

DDD
24.09.2013, 23:02
:confused: Влад, а не сложно расшифровать,что входит в эту сумму? Бо уж очень кузяво выходит - штукарь баков.

Проводку и самому слепить несложно, проводов 5-6 хватит, только скорее всего придется разъемы перепаивать. На американские моторы разъемы заказать не проблема, а на японские почему-то сложно... Хотя смотря какой коммандер попадется.

hot
24.09.2013, 23:04
Думаю наверное купить Yamaha F20BES

Гена Б.
24.09.2013, 23:24
Вопросы ценников - в личку, телефон, почту и т.п.
Так я не про ценики, я про список деталей.

Irbis
24.09.2013, 23:33
Думаю наверное купить Yamaha F20BES

А смысл? Суза инжекторная дешевле.

hot
24.09.2013, 23:42
А смысл? Суза инжекторная дешевле.

к сожалению не совсем так.

SVS
25.09.2013, 00:09
к сожалению не совсем так.

Что означает не совсем так?
Разница приблизительно в 600$. Suzuki DF20AES ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Yamaha F20BES ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Виленович
25.09.2013, 00:26
Уважаемый SVS может вы скажете чего нибудь по существу вопроса про д.у на DF20AES

Дружище! Обратись к Паше OZZY - у него руки на месте - он тебе всё расскажет, а может и сделает.
Паша извини, что я о тебе в третьем лице.

Виленович
25.09.2013, 00:28
Разница приблизительно в 600$. Suzuki DF20AES ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Yamaha F20BES ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И бензина жрёт меньше!

Балтиец
25.09.2013, 07:07

Владислав!
А может проще сделать поставки Suzuki 20ARS в торговлю Украины и не изобретать "велосипед"?
В Европе они почти уже два года продаются и комплектуются всеми необходимыми комплектующими,
как с коротким дейдвудом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так и с длинным
Да и разница в 650 евро
(может у вас и подешевле цена нарисуется в других деньгах) все же поменьше, оговоренная тобой на переделку.
Двадцатки берут основной частью владельцы небольших судов, к тому же люди малосостоятельные.
Так, мысли вслух - ничего личного.

Оzzy
25.09.2013, 08:33
А может проще сделать поставки Suzuki 20ARS в торговлю Украины и не изобретать "велосипед"?

Спрос рождает предложение, а не наоборот. Такая мощность, имхо, на дистанции, очень мало востребована, в основном румпель...

hot
25.09.2013, 08:47

Дело в том что кроме этих продавцов существуют и другие.
Склоняюсь к сузе но слишком много головняка.

Виленович
25.09.2013, 14:03
Дело в том что кроме этих продавцов существуют и другие.
Склоняюсь к сузе но слишком много головняка.

Про головняк по подробнее, плиз!

hot
25.09.2013, 14:37
Про головняк по подробнее, плиз!
Мотор Suzuki DF20ARS не поставляется в Украину. Можно конечно поехать и купить в России он там к стати не дорого стоит в районе 4000 розница.
Чтобы установить дистанцию на DF20 AES нужно купить
1, комплект крепежа тросов и проводки 67130-99J00 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2, кабель необходимой длины
3, командер
4, тягу с кронштейном
ну или конечно чтото другое тулить

Балтиец
25.09.2013, 15:20
А на границе Россия-Украина таможенный сбор не нужно платить?

hot
25.09.2013, 15:29
А на границе Россия-Украина таможенный сбор не нужно платить?

Это вы уже сильно углубляетесь. (не Всегда и не так много если живешь на границе):)

SVS
25.09.2013, 19:09
Владислав!
Спрос рождает предложение, а не наоборот. Такая мощность, имхо, на дистанции, очень мало востребована, в основном румпель...
Именно так Паша, у меня за всё время существования мотора DF20, вариант с дистанционным управлением просили аЖ три раза, при этом один из них нужен был с длинной ногой.
Конечно проще не изобретать велосипед, но этот велосипед потом нужно продать... Разница между дистанционным и румпельным вариантом, думаю как и в России будет не большой (в пределах 400-600$), а доукомплектовать запчастями всегда получается значительно дороже и это касательно любой техники. Если у кого то есть желание не переплачивать и не изобретать велосипед, к концу зимы (с плановой поставкой ) могу привезти любой вариант мотора.

DDD
25.09.2013, 20:56
у меня за всё время существования мотора DF20, вариант с дистанционным управлением просили аЖ три раза, при этом один из них нужен был с длинной ногой.
У меня на ДФ-15 тоже было три случая и тоже один с длинной ногой. Причем проводку на моторе менял только один человек, остальные сами спаяли. Мощностной диапазон для ДУ действительно непопулярен, разве что на Южанку ( был один такой комплект...).

Irbis
25.09.2013, 21:02
Если у кого то есть желание не переплачивать и не изобретать велосипед, к концу зимы (с плановой поставкой ) могу привезти любой вариант мотора.

Есть такое желание :)

Irbis
29.09.2013, 09:36
Руслан, это совершенно другой мотор и напомню тебе - он инжекторный.

Можно пару технических вопросов?

Как в нём устроена система питания? В автомобиле просто: есть насос в баке, есть электрические форсунки. Насос накачал. Подал на форсунку напряжение - она открылась.

А у этого мотора как инжектор работает, если он заводится без аккума шморгалкой?

PS есть ли где-то pdf-ка с техническим описанием (можно на английском)?

hot
29.09.2013, 10:49
Можно пару технических вопросов?

Как в нём устроена система питания? В автомобиле просто: есть насос в баке, есть электрические форсунки. Насос накачал. Подал на форсунку напряжение - она открылась.

А у этого мотора как инжектор работает, если он заводится без аккума шморгалкой?

PS есть ли где-то pdf-ка с техническим описанием (можно на английском)?

на ютубе полно видео есть как работает в разрезе и т.д.
Я к стати купил себе таки AES + дистанцию+трим

Igor74
29.09.2013, 11:18
Я к стати купил себе таки AES + дистанцию+трим
А, что есть трим под этот мотор?

Оzzy
29.09.2013, 12:08

В системе электропитания "мозгов" есть так называемые ионисторы. Исполняют роль накапливающего элемента по электричеству, аналог аккумулятора. Пара первых шморгов их заряжают, при повышении уровня зарядки выше порогового - запускается контроллер, форсунки, зажигание. После пуска всю електрику питает генератор мотора...

П.С. Такой же метод используется практически повсеместно во всех современных инжекторных ПЛМ...

Irbis
29.09.2013, 16:47
В системе электропитания "мозгов" есть так называемые ионисторы. Исполняют роль накапливающего элемента по электричеству, аналог аккумулятора. Пара первых шморгов их заряжают, при повышении уровня зарядки выше порогового - запускается контроллер, форсунки, зажигание. После пуска всю електрику питает генератор мотора...

П.С. Такой же метод используется практически повсеместно во всех современных инжекторных ПЛМ...

Thanks.... А давление топлива чем создаётся?

hot
29.09.2013, 16:56
А, что есть трим под этот мотор?

Электрогидравлический подъемник PT-35 CMC для моторов до 40л.с
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5c07CkWk&ei=mjFIUpDMF8WH4gS4j4HIBA&usg=AFQjCNEfA5nvMg_RY_o4b8z0aS_k1zNlxg&sig2=ZTiCDe8NX_CBWYsM_qNmHw&bvm=bv.53217764,d.Yms

Irbis
29.09.2013, 17:29
Вот ролик нашёл. Там фильтр, помпа низкого давления, пароотделитель, охладитель топлива, помпа высокого давления и - на форсунки...

Остался вопрос по приводам помп.

Оzzy
29.09.2013, 21:48
Thanks.... А давление топлива чем создаётся?

По классике, тнвд, электрический. Учитывая что давление в рампе почти всегда в наличии, то по сути электричество тратится только на электромагниты форсунок, пара-тройка циклов, на общем фоне это сущие копейки...

Igor74
30.09.2013, 00:01
Электрогидравлический подъемник PT-35 CMC для моторов до 40л.с
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5c07CkWk&ei=mjFIUpDMF8WH4gS4j4HIBA&usg=AFQjCNEfA5nvM
g_RY_o4b8z0aS_k1zNlxg&sig2=ZTiCDe8NX_CBWYsM_qNmHw&bvm=bv.53217764,d.Yms

СМС без вопросов:) думал его родной купили...

DDD
30.09.2013, 00:45
Если кому интересно... бензонасос на данном агрегате плунжерный, с классической косой шайбой, 4-х поршневой.

Оzzy
30.09.2013, 18:41
Если кому интересно... бензонасос на данном агрегате плунжерный, с классической косой шайбой, 4-х поршневой.

А накой тогда к нему пара проводов приходит? Непонятка, однако...
Имхо, самый обычный липездрический насос, на второй минуте ролика отлично видно конструктив...

DDD
30.09.2013, 21:19
У меня такой валяется на работе, менял месяца два назад. Сначала пытался разобрать, промыть и собрать ( иногда помогает), но он зараза не стал качать, пришлось менять.

SVS
30.09.2013, 23:46
А накой тогда к нему пара проводов приходит? Непонятка, однако...
Имхо, самый обычный липездрический насос, на второй минуте ролика отлично видно конструктив...

Паша, а что мешает плунжерному насосу быть электрическим?
Привод насоса может быть любым, хоть на тяге запряжённых тараканов :)

Оzzy
30.09.2013, 23:51
Паша, а что мешает плунжерному насосу быть электрическим?
Привод насоса может быть любым, хоть запряжённых тараканах :)

Фраза была построена так, что мол привод механический;)...
Как например вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , позиция 1, где явно виден шток механического привода плунженого насоса...

DDD
01.10.2013, 11:43
Сегодня посмотрел насосик... Аксиально-плунжерный на 3 плунжера. Моторчик похоже 3-х фазный. Если не считать автомобильных кондиционеров и зерноуборочных комбайнов, то подобный насос я на гражданской технике первый раз увидел.

Yur
02.12.2013, 15:29
Ну вот и я сегодня стал владельцем этой двадцатки. Красивый мотор! Пока ничего более.:) масло не заливали...не заводили-всё весной, что бы не консервировать. К новому году дождусь свой гранд корвет 360...и можно думать о новом сезоне.
Владиславу (SVS) огромное спасибо за прием, консультации, мотор и скидку))

Igor74
02.12.2013, 17:04
Ну вот и я сегодня стал владельцем этой двадцатки. Красивый мотор! Пока ничего более.:) масло не заливали...не заводили-всё весной, что бы не консервировать. К новому году дождусь свой гранд корвет 360...и можно думать о новом сезоне.
Мои поздравления!!! Будет радовать! Семь футов...

Виленович
04.12.2013, 18:23

Удачи на воде! Однозначно будет радовать! Сезон проходил - и одни приятные впечатления!!! (кроме гайки стопора двигателя - я писал раньше).

Гурик
06.12.2013, 13:37
Весной ждем отчетов и впечатлений!

Yur
01.01.2014, 21:46
Всех наступившим Новым годом! Всех благ ВАМ и ВАШИМ семьям!

Ребята, несколько вопросов по мотору с высоты уже существующего вашего опыта и знаний:
-где купить(покупали) чехол на мотор?
-какой лучше поставить сепаратор на топливо? все те что видел- какие то огромные(как мне показалось. Или не показалось и они все такие?) :) . Есть компактные?
-кто нить тахометры использует постоянно? Начитался, что может под штатным винтом быть перекрут. ЛОдка гранд корвет 360- но вот загрузка будет разная. От меня одного( мои 107кг) до....может ещё плюс пару таких же друзей. Хочу купить ещё один винт на запас (11ый?). Есть ли смысл в использовании тахометра на румпель постоянно? Имею ввиду качество его. Может есть лучше? Сам пока не нашёл.
-кто то из вас использует тележки для мотора. Если "да" поделитесь опытом..какую лучше купить или ткните носом на нюансы изготовления(дабы не наступать на грабли). До этого был м15 и с его 34кг. сильных проблем не было. Но тут уже 45....и спина уже может сказать прЮвет.
Буду благодарен за любую информацию. Можно сюда(если правила не запрещают), можно в личку.
Спасибо!:mat:

Виленович
07.01.2014, 15:07
[QUOTE=Yur;979357]Всех наступившим Новым годом! Всех благ ВАМ и ВАШИМ семьям!

Ребята, несколько вопросов по мотору с высоты уже существующего вашего опыта и знаний:
-какой лучше поставить сепаратор на топливо? все те что видел- какие то огромные(как мне показалось. Или не показалось и они все такие?) :) . Есть компактные?
-кто нить тахометры использует постоянно? Начитался, что может под штатным винтом быть перекрут. ЛОдка гранд корвет 360- но вот загрузка будет разная. От меня одного( мои 107кг) до....может ещё плюс пару таких же друзей. Хочу купить ещё один винт на запас (11ый?). Есть ли смысл в использовании тахометра на румпель постоянно? Имею ввиду качество его. Может есть лучше? Сам пока не нашёл.
-кто то из вас использует тележки для мотора. Если "да" поделитесь опытом..какую лучше купить или ткните носом на нюансы изготовления(дабы не наступать на грабли). До этого был м15 и с его 34кг. сильных проблем не было. Но тут уже 45....и спина уже может сказать прЮвет.
Буду благодарен за любую информацию. Можно сюда(если правила не запрещают), можно в личку.
Спасибо!:mat:[/QUOTE
Пользуюсь без чехла - мотор постоянно на транце - лодка на трейлере. Фирменных чехлов не видел - можно сшить на заказ. Где то на сайте есть инфа.
Сепаратор не использовал.
Тахометр использую постоянно. Перекрут имеет место - сбрасываю газ.

SVS
07.01.2014, 20:30
Всех наступившим Новым годом! Всех благ ВАМ и ВАШИМ семьям!

Тут всё просто, звоните туда же где купили мотор с лодкой и просто говорите, что имеете желание получить чехол. Поверьте Вам не откажут :) и даже подвезут либо в центр (на роботу), либо в сторону Борисполя.
На мобильном комплекте это ни к чему, это необходимо для стационарных баков, которые нет возможности часто снимать и очищать.
Ну пока действительно рановато об этом думать, нужно для начала обкатать мотор. Тахометры на мобильных моторах используют не многие, только те кто особенно любит свою технику и хочет получать от неё максимальную отдачу. Ну и не забываем, что этот мотор имеет защиту от "перекрута" и достаточно будет не открывать полный газ если сработала защита. Ну и правильный вариант конечно, учитывая очень большую разницу в загрузке, это тахометр с подбором винта под каждую из них. При этом есть вероятность, что понадобятся 9-й и 11-й винты, а стандартная 10ка останется в запасе.
Спасибо!:mat:
По этому вопросу вот рядышком ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) имеется тема с разными вариантами и изготовителями

SVS
07.01.2014, 20:35
Тахометр использую постоянно. Перекрут имеет место - сбрасываю газ.

Если загрузка особо не изменяется, то стоит всё же догрузить мотор винтом, это и расход уменьшит и скорости добавит маленько.

Оzzy
08.01.2014, 15:52
Если загрузка особо не изменяется, то стоит всё же догрузить мотор винтом, это и расход уменьшит и скорости добавит маленько.

Виленович когда в лодке сам , перекрут, совсем легкий, имеется. Если минимальная догрузка либо напарник - все в норме.

Irbis
08.01.2014, 18:34
А где рождественские скидки на сабжевый мотор? :lodka:

Виленович
08.01.2014, 21:15

Жаба давит за 1000 грн. винт покупать. Но т.к. запасной винт всё- таки нужен - придётся купить!

Оzzy
08.01.2014, 21:41
Жаба давит за 1000 грн. винт покупать. Но т.к. запасной винт всё- таки нужен - придётся купить!

И желательно брать сразу фирменный, Сузупуковский то бишь. Алюминиевые винты у них отличные!

SVS
09.01.2014, 00:00
Виленович когда в лодке сам , перекрут, совсем легкий, имеется. Если минимальная догрузка либо напарник - все в норме.
А какие обороты получаются при полной загрузке?
Если обороты >=5500, то я бы попытался догрузить мотор 11ым винтом и опустился бы до нижнего предела регламентных оборотов.
Но если обороты <=5400, то оставлять как есть, ибо такой широкий диапазон веса не перекрывается одним винтом. Компромиссом замене винта на скоростной, как и поступает Виленович, является недооткрытие газа на полную. (но это для ленивых ;):))

SVS
09.01.2014, 00:11
И желательно брать сразу фирменный, Сузупуковский то бишь. Алюминиевые винты у них отличные!

Кстати, как вариант, если 10ый винт чуть перекручивает при малой загрузке (что нам известно), а 11ый будет недокручивать при полной загрузке, то можно будет попробовать ещё 11ую сталь. Может получиться в аккурат и универсально, правда дороже.

vital-777
09.01.2014, 10:15
Кстати, как вариант,
А почему "играться " только шагом винта? есть еще у винта важный показатель - диаметр, который тоже показывает различные обороты двигателя при одном шаге винта?

Оzzy
09.01.2014, 13:47
А какие обороты получаются при полной загрузке?
Если обороты >=5500, то я бы попытался догрузить мотор 11ым винтом и опустился бы до нижнего предела регламентных оборотов.
Но если обороты <=5400, то оставлять как есть, ибо такой широкий диапазон веса не перекрывается одним винтом. Компромиссом замене винта на скоростной, как и поступает Виленович, является недооткрытие газа на полную. (но это для ленивых ;):))

6300 - начинает срабатывать отсечка (один человек в лодке). Когда в лодке Виленович и я - 6000. Транец под мотор доделывал я, вешал также я, расчет был на минимальное сопротивление подводной части. За что боролись, на то, как говорится, и напоролись:D... Кстати по памяти, Виленович сильно жаловался, что очень долго бенз выпаливать из штатного 12л бака))).... Мол ходишь-ходишь, палишь-палишь, рыбачишь-катаешься, а он все не расходуется)))...

Оzzy
09.01.2014, 13:49
Кстати, как вариант, если 10ый винт чуть перекручивает при малой загрузке (что нам известно), а 11ый будет недокручивать при полной загрузке, то можно будет попробовать ещё 11ую сталь. Может получиться в аккурат и универсально, правда дороже.

Я говорил про сузучий алюминь исключительно в сравнении с соласовским. СОлас в данном случае сливается по всем показателям. Со сталью у них куда лучше дело, при этом стальной солас станет дешевле стального сузлика...

SVS
09.01.2014, 15:13
6300 - начинает срабатывать отсечка (один человек в лодке). Когда в лодке Виленович и я - 6000. Транец под мотор доделывал я, вешал также я, расчет был на минимальное сопротивление подводной части. За что боролись, на то, как говорится, и напоролись:D... Кстати по памяти, Виленович сильно жаловался, что очень долго бенз выпаливать из штатного 12л бака))).... Мол ходишь-ходишь, палишь-палишь, рыбачишь-катаешься, а он все не расходуется)))...
Даже не задумываться, при таких оборотах в максимальном загрузе, смело ставим 11ую родную алюмняшку и забываем обо всём.
Правда проблема Виленовича с расходом может усугубиться ещё больше :). В одиночном походе скорость должна подрасти на 2-3 км/ч, а вдвоём скорее всего не изменится, может на 1-2 секунды замедлится выход на глиссирование, но Виленович этого не заметит.;)
Я говорил про сузучий алюминь исключительно в сравнении с соласовским. СОлас в данном случае сливается по всем показателям. Со сталью у них куда лучше дело, при этом стальной солас станет дешевле стального сузлика...
Я это прекрасно понимаю и алюминь Солас даже в лексиконе не держу. Равно как и Сузликовую сталь, из за цены конечно.
А при желании поставить сталь, именно к этому комплекту, я бы пробовал 12ую Солас, не изменяя диаметра.

Виленович
09.01.2014, 18:47
. Кстати по памяти, Виленович сильно жаловался, что очень долго бенз выпаливать из штатного 12л бака))).... Мол ходишь-ходишь, палишь-палишь, рыбачишь-катаешься, а он все не расходуется)))...[/QUOTE]

Бака в 12 литров хватает на 3 полноценных рыбалки: 50% - ловля с якоря с переходами, 50% - троллинг. Если только с якоря, то не знаю - на долго хватит.

На КВХ. Страхи - Теремцы (граница с Белорусью). Рыбалка от рассвета до заката. Рыбачили двумя лодками. Моя "любимая" 20 Суза и Адвечер резиновый 4,2 с 15 Мерком. У меня оставалось ещё литра 3-4 в баке, а ребята последние 100 метров шли на вёслах. ( я не брал их ра буксир - камыши и мели!)
Я очень доволен!
Мужики (Влад, Паша)! примите решение какой винт мне брать и сколько он стоит (цену, если можно - в личку)
Вам верю!

Оzzy
09.01.2014, 21:03
Даже не задумываться, при таких оборотах в максимальном загрузе, смело ставим 11ую родную алюмняшку и забываем обо всём.
Правда проблема Виленовича с расходом может усугубиться ещё больше :). В одиночном походе скорость должна подрасти на 2-3 км/ч, а вдвоём скорее всего не изменится, может на 1-2 секунды замедлится выход на глиссирование, но Виленович этого не заметит.;)

Скорость скорее всего не вырастет, ибо мот набирает обороты не сразу, стрелка медленно подбирается к 6200 и не торопясь пересекает сей предел..
А вот по расходу - действительно есть шанс упасть...

Оzzy
09.01.2014, 21:06
Мужики (Влад, Паша)! примите решение какой винт мне брать и сколько он стоит (цену, если можно - в личку)
Вам верю!

Виленович,
Тут все просто: +1 дюйм к тому шагу что стоит сейчас, т.е. если там 10, то можно смело брать 11 дюймов - это говорим о родном Сузуковском алюминиевом винте. Если душа упадет к стальному соласу - привезу на выбор несколько винтов, поиграемся, понравиться - купите, не понравиться - не купите;), за пробу денег не беру:rolleyes:...

SVS
09.01.2014, 21:38
Ну вот, мы с Пашей достаточно быстро пришли к алюминиевому консенсусу :)
Виленович, Вам осталось только определиться со сталью, которая несколько дороже и Паша ее легко сможет подобрать на рыбалке.;)

Виленович
10.01.2014, 00:54
Ждём открытия!

C-ZAR
11.01.2014, 21:18
А почему "играться " только шагом винта? есть еще у винта важный показатель - диаметр, который тоже показывает различные обороты двигателя при одном шаге винта?
А есть ещё не менее важные - форма лопасти и её площадь....;)

SVS
11.01.2014, 23:54
А есть ещё не менее важные - форма лопасти и её площадь....;)

И какую форму лопасти ты порекомендуешь в данном случае?
Может стоит двухлопастную саблю или стоит увеличить площадь и перейти на четыре лопасти? :rolleyes:

C-ZAR
12.01.2014, 00:08
Может стоит двухлопастную саблю или стоит увеличить площадь и перейти на четыре лопасти? :rolleyes:
Ну, думаю, что 4-лпастной тут точно не "товарищ". :)
Как показывает практика - самые оптимальные винты - "родные".
Я себе на Я-15 2т. сразу купил скоростной родной Ямовский 12J винт в дополнение к 11J(хотя форма лопастей у него как у Ямовских J1 винтов:confused:).
Надеюсь на 45км\ч. на пустой лодке.:rolleyes:
Летом может получится сравнить с ним Соласовский 12й нерж. винт с теми же заявленными шагом и диаметром.
Интересно, а почему Сузуки сразу не комплектует моторы 15-20лс хотя бы! 11ми винтами??
В основном(по отзывам на форумах), очень часто людям приходится покупать 11е винты в замен родных с 10м шагом, т.к. с ними у многих перекрут...:confused:
Странная позиция....вместе с торчащим перпендикулярно вверх румпелем....:eek: Это удивляет многих...
При том, что вроде как Сузуки заявляло, что та же Россия у них самый крупный покупатель их моторов.

Балтиец
12.01.2014, 08:57
Интересно, а почему Сузуки сразу не комплектует моторы 15-20лс хотя бы! 11ми винтами??
В основном(по отзывам на форумах), очень часто людям приходится покупать 11е винты в замен родных с 10м шагом, т.к. с ними у многих перекрут...:confused:
Странная позиция....вместе с торчащим перпендикулярно вверх румпелем....:eek: Это удивляет многих...
При том, что вроде как Сузуки заявляло, что та же Россия у них самый крупный покупатель их моторов.

Осмелюсь предположить, что применение моторов такой мощности в мире для пластиковых и дюралевых,RIB (беспалубных) 4 - 4,2 м лодок, а также как резервные (или троллинговые) для более тяжелых судов.
И при весе корпуса судна 140-200(220) кг наверное комплектация ПЛМ с 10" винтом есть оптимальное решение.

C-ZAR
12.01.2014, 09:07
Осмелюсь предположить, что применение моторов такой мощности в мире для пластиковых и дюралевых,RIB (беспалубных) 4 - 4,2 м лодок, а также как резервные (или троллинговые) для более тяжелых судов.
И при весе корпуса судна 140-200(220) кг наверное комплектация ПЛМ с 10" винтом есть оптимальное решение.
Осмелюсь ответить - не знаю как там во всём мире, но Вы наверное как-то не внимательно читали мой пост. Я там указал, что рынок России для Сузуки самый большой в мире(по крайней мере для моторов до 20лс - не помню точно), а там народ массово переделывает румпели и покупает скоростные винты. И думаю, что более определяющим для производителя должны быть пожелания этого рынка, а не "пиписечный" процент вышеуказанных Вами лодок "во всём мире"...:rolleyes:
И то, какой винт нужен для этих моторов Вы можете почитать и в этой теме выше. ;)
ПС.При весе корпуса в 200кг как правило ставят моторы более 20лс. :)

Оzzy
13.01.2014, 10:35

Влад, мелко плаваешь;). ЧПВ_шку, именно на две сабли;);):D...

SVS
13.01.2014, 22:23
Влад, мелко плаваешь;). ЧПВ_шку, именно на две сабли;);):D...

АбЫдные вещи говоришь, да :), не плаваю а хожу и временами ты даже не представляешь на сколько мелко ;):):)
Иногда гайки приходится даже друзьям водо-гонСЧикам покрутить.
Причём это подготовка на Чемпионат Европы и тренировки уже начались (в Чехии), а мы в 9ть утра только закончили гайки крутить (в Киеве) :)

Оzzy
13.01.2014, 23:13
АбЫдные вещи говоришь, да :),

Только не воспринимай дружеский троллинг всерьез:)....

SVS
13.01.2014, 23:45
Только не воспринимай дружеский троллинг всерьез:)....

Да упаси Боже, я вроде правильных смайликов натыцал, чтобы у тебя не закрались сомнения по этому вопросу. :):)

Оzzy
13.01.2014, 23:48
Ну добро тогда:)!
Фотки отличные, только частично погруженных винтов (ЧПВ) я на них так и не увидел;)... Давай ракурсы с транца))!

SVS
13.01.2014, 23:56
Ну добро тогда:)!
Фотки отличные, только частично погруженных винтов (ЧПВ) я на них так и не увидел;)...

Винты, как ты наверное догадываешься, тут только такие и применяются, но при транспортировке они ездят исключительно в техничке и одеваются только перед спуском.
ПыСы. может зачисть Фсе наши посты не по теме, а то аж неудобно как-то.

Оzzy
14.01.2014, 00:00
Винты, как ты наверное догадываешься, тут только такие и применяются, но при транспортировке они ездят исключительно в техничке и одеваются только перед спуском.
ПыСы. может зачисть Фсе наши посты не по теме, а то аж неудобно как-то.

Вот и попался ты на троллинг второй раз;). Еснно, там других быть не может...
С Новым Годом ВСЕХ)))))!!!

П.С, Чистить не хочу, пусть остается как есть)))...

igorkiev
14.01.2014, 13:40
АбЫдные вещи говоришь, да :), не плаваю а хожу и временами ты даже не представляешь на сколько мелко ;):):)
Причём это подготовка на Чемпионат Европы и тренировки уже начались (в Чехии), а мы в 9ть утра только закончили гайки крутить (в Киеве) :)
Есть какие-то достижения, кроме громких слов?:D:confused:

Оzzy
14.01.2014, 15:24
Есть какие-то достижения, кроме громких слов?:D:confused:

Игорь, не будь снобом;)... Достижения есть, поверь на слово))! Другое дело уровень градации... Влад если захочет - сам и расскажет...

Yur
25.03.2014, 21:14
Сегодня закончил таки обкатку. До указанных 20 часов (до замены масел) не дотянул 1 час.
До Сузуки был М15 на Бриг Балтик 350 и обкатку на 20дф также проводил на такой же лодке. В будущем будет использоваться Гранд Корветт 360. Так что впечатления от нового мотора будут с оглядкой на легендарный:) (ИМХО)М15.
1. Завёлся на воде со второй потяжки. Просто вжик и всё. И первый раз и все последующие за эти 19 часов без проблем. Я не скажу что были затруднения с этим у Меркури. Нет- за 5 лет ни разу не подвёл. Но у Сузуки нет лишних телодвижений, никаких танцев с бубнами вокруг подсоса нет!
2. Вибрация. Вот тут я как то ожидал чёто большего от инжекторной 20ки.
Понятно, что на 2вух цилиндровый двигатель много надежд не стоит возлагать...но чёто хотелось... :):( (учитывая рекламу супер подвеса)
Даже друзья на соседней лодке обратили внимание на его "телепание"..
Сразу скажу, что после обкатки ситуация намного улучшилась. Но вот на румпеле(на самой ручке газа) ощущение мелкой и частой дрожи есть. И отпускал я и зажимал я винт фиксации газа(где-то начитался)-до одного места. Возможно я предвзято отношусь к этому..но вот хоть тресни- на меркури такого мелкого зудящего вибрирования не было. Короче двоякое впечатление.
3. :) Мультирумпель ...как же я за ним скучал первые пару часов ))). Очень класная штука у М15. Конечно привыкаю уже к рычагу на Сузуки...но вот есть один нюанс, который достал откровенно.
На работающем двигателе, если включаю нейтраль, то всё ок - нейтраль включается. Но если выключить и попытаться завести, то хрен! как будто на передаче стоит, приходиться дёргать рычаг ПП в разные стороны чтобы вывести из стопора и завести.Влад, на ТО покажу. Не должно так быть...это точно.
А сами передачи на работающем двигателе включаются чётко и мягко...нет вопросов.
4.Потребление топлива. Вот тут без разговоров я могу сказать, что действительно он только эго "нюхает".:158:
Просто не ожидал.
На последних часах обкатки прошёл от базы на Процевской дамбе до Южного моста в Киеве и обратно (около 5 литров).Режим экономичный. Обороты на четверть ручки газа. Скорость по жпс телефона около 20 км в час. Изредка сбрасывал до водоизмещающего режима на 2-3 минуты. В лодке я один.
Ото так..

Один вопрос:
заметил когда работает на малых оборотах струйка воды нормальная, даешь газу она разбрызгиваеся на мелкие брызги, а струйки как таковой нет. У кого нибудь было что либо подобное?

Общий итог. Мотором доволен!:)
Приятное сочетание- вес, мощность, экономичность!

А ностальгия за м15...эх.. это, наверное, как воспоминания за молодостью и приятными событиями, которые он подарил.:rolleyes:
Я надеюсь(верю), что такие же впечатления меня ждут и с 20дф:lodka:.

SVS
25.03.2014, 22:29
Но если выключить и попытаться завести, то хрен! как будто на передаче стоит, приходиться дёргать рычаг ПП в разные стороны чтобы вывести из стопора и завести. Влад, на ТО покажу.

Юрий, это совершенно предсказуемо для первых 20 часов работы двигателя.
Немножко потянулся тросик "защиты от запуска" при включенной передаче.
Это исправляется в течении 30ти секунд и рожкового ключика на 10 ;)
Если будете на воде и эта ситуация напрягает, могу отрегулировать "мобильным телефоном". :)

Yur
26.03.2014, 07:51
Немножко потянулся тросик "защиты от запуска" при включенной передаче.
:)

:) Дело в том, что это сразу проявилось...а не после 20 часов, так что речь в изначальных регулировках. Ну то такое...если это убирается-я рад. Скоро буду на обслуживании.:mat:

subarist
26.03.2014, 16:17
По поводу вибрации, то это нормально для 4-Т 2Ц. Дело в том, что у него оба поршня ходят одновременно, а у 2-Т поочередно, особенно это проявляется на средних оборотах.

DDD
26.03.2014, 20:24
Вчера запускали дистанционный ДФ-20 с электротримом, тоже вибрация на х.х. высоковата, ДФ-15 так не вибрирует. У меня есть смутные сомнения что вибрация это следствие работы его системы "Lean Burn" и закос в сторону "экологичности". Система предупреждения тоже не понравилась, при включенном зажигании и неработающем моторе постоянно пищит сигнализация давления масла, пока мотор не заведешь...Трим прикольно работает, непривычно на моторе такой мощности... кнопочка трима сзади-сбоку на кожухе мотора удобно стоит.

Dobermann
26.03.2014, 21:42

Титков параход перекрасил? ;)

Оzzy
27.03.2014, 13:18

Точнее двух ключиков на 10:)...

Оzzy
27.03.2014, 13:19
По поводу вибрации, то это нормально для 4-Т 2Ц. Дело в том, что у него оба поршня ходят одновременно, а у 2-Т поочередно, особенно это проявляется на средних оборотах.

Ничего похожего, в данном конкретном случае... В качестве примера Хонда-20 (4т ессно, и ессно 2ц)...

Оzzy
27.03.2014, 13:23
Вчера запускали дистанционный ДФ-20 с электротримом, тоже вибрация на х.х. высоковата, ДФ-15 так не вибрирует.

Дф-15 (предыдущий карб) в принципе не идет ни в какое сравнение с новым ДФ-20 по части вибрации (и я бы сказал жесткости работы), небо и земля.

У меня есть смутные сомнения что вибрация это следствие работы его системы "Lean Burn" и закос в сторону "экологичности". ...

Угу, также склонен к этой мысли...

SVS
27.03.2014, 23:49
С вибрацией DF-20 на холостых оборотах, всё совершенно логично.
Просто за счёт впрыска, удалось уменьшить стабильные обороты двыгателя до 750об/мин. Карбюраторный мотор не мог стабильно держать таких оборотов и начинал дёргаться и работать с перебоями. Как только обороты поднимаются хоть немножко, вибрация практически исчезает.

SVS
27.03.2014, 23:52
Титков параход перекрасил? ;)

Не, это был совсем новый корпус, свеже-достроенный под ещё сыроватой краской ;)

SVS
28.03.2014, 00:01
Точнее двух ключиков на 10:)...

Паша, с таким набором инструмента, я уже капиталку смогу сделать. :):):):)

Балтиец
29.03.2014, 18:00

Виленович
29.03.2014, 20:04

Дружище! А это к чему?

Оzzy
30.03.2014, 07:53
С вибрацией DF-20 на холостых оборотах, всё совершенно логично.
Просто за счёт впрыска, удалось уменьшить стабильные обороты двыгателя до 750об/мин. Карбюраторный мотор не мог стабильно держать таких оборотов и начинал дёргаться и работать с перебоями. Как только обороты поднимаются хоть немножко, вибрация практически исчезает.

Влад, при всем уважении, разница в 50 оборотов не может давать такую явную разницу в работе.

hot
31.03.2014, 22:19
Ура...
Сегодня приехал мой DF20ATL
Длинная нога с электротриммом. Даже несмотря на это вес небольшой- 48кг!
Думаю дня за 3 закончу монтаж и выложу отчет!

DDD
01.04.2014, 21:21
Ура...
Румпельный или под ДУ?

hot
01.04.2014, 21:25
Румпельный или под ДУ?

С д.у.шкой
Кабель супер. Отдельно все разведено под приборы и электрооборудование.
Трим отлично работает.

DDD
01.04.2014, 22:31
С д.у.шкой
Кабель супер. Отдельно все разведено под приборы и электрооборудование.
Трим отлично работает.
Приборов только нет... Мы дополнительно сузуковский тахометр поставили. А трим на моторе такого размера очень непривычно, как игрушечный.

hot
01.04.2014, 22:37
Приборов только нет... Мы дополнительно сузуковский тахометр поставили. А трим на моторе такого размера очень непривычно, как игрушечный.

У меня приборы есть, не родные правда. Завтра подключу.

DDD
01.04.2014, 22:50
А на какую лодку ставите?

Гена Б.
02.04.2014, 02:30
У меня приборы есть, не родные правда. Завтра подключу.

И какие приборы?

hot
03.04.2014, 16:57
А на какую лодку ставите?
Колибри риб400
И какие приборы?
KUS тахометр со счетчиком моточасов,вольтметр, указатель топлива.

Сегодня пробовал обкатать мотор.
Завелся моментально. Настолько тихо работает на холостых что показалось вначале что заглох. Холостые примерно 750 оборотов.На холостых мотор колотит но вибрации по корпусу нет. Мелкая вибрация проходит в диапазоне 1200-1800 оборотов
Удалось правда только час походить. За час обкатки расход около 200грамм (15 минут на холостых и 45 минут 2000-3000)
к сожалению больше времени небыло да и нерест. В общем мотором доволен.Для задач которые себе ставил (троллинг,охота,сплав по небольшим речкам) самое то

Verh3
03.04.2014, 18:16
Завелся моментально. Настолько тихо работает на холостых что показалось вначале что заглох. Холостые примерно 7050 оборотов.На холостых мотор колотит но вибрации по корпусу нет. Мелкая вибрация проходит в диапазоне 1200-1800 оборотов
Удалось правда только час походить. За час обкатки расход около 200грамм (15 минут на холостых и 45 минут 2000-3000)
к сожалению больше времени небыло да и нерест. В общем мотором доволен.Для задач которые себе ставил (троллинг,охота,сплав по небольшим речкам) самое то[/QUOTE]

......с фото было бы намного интереснее....!!!!!!:lodka:

hot
03.04.2014, 20:17
Завелся моментально. Настолько тихо работает на холостых что показалось вначале что заглох. Холостые примерно 7050 оборотов.На холостых мотор колотит но вибрации по корпусу нет. Мелкая вибрация проходит в диапазоне 1200-1800 оборотов
к сожалению больше времени небыло да и нерест. В общем мотором доволен.Для задач которые себе ставил (троллинг,охота,сплав по небольшим речкам) самое то

......с фото было бы намного интереснее....!!!!!!:lodka:[/QUOTE]

Завтра сделаю.

DDD
03.04.2014, 22:02
Родной тахометр все-таки предпочтительнее, он является индикатором системы самодиагностики двигателя, с помощью стрелки тахометра показывает наработку, лампочками и пищалкой сигнализирует о проблемах и предупреждает о необходимости проведения ТО.

Оzzy
03.04.2014, 22:12
Родной тахометр все-таки предпочтительнее...

Разница в ценнике перечеркивает все его преимущества, так что Китай (KUS) - форева, тем паче со счетчиком часов.
Как по мне, такие тахи-мониторы (фирменные) должны автоматом идти в комплекте к ду_мотору, но имеем что имеем...

hot
03.04.2014, 22:24
Родной тахометр все-таки предпочтительнее, он является индикатором системы самодиагностики двигателя, с помощью стрелки тахометра показывает наработку, лампочками и пищалкой сигнализирует о проблемах и предупреждает о необходимости проведения ТО.

Серьезно? он сам до этого доходит?
в кабеле нет подводки от диагностики на тахометр. Это на более мощных моторах он эфективен а на 20ке доп функции его бесполезны. К тому же цена его в 5-6 раз дороже моего. На моем тахометре и так есть счетчик моточасов.за 30$ вполне нормально.

DDD
03.04.2014, 22:47
4-х пинового разъема нет?

hot
03.04.2014, 23:01
Серьезно? он сам до этого доходит?
в кабеле нет подводки от диагностики на тахометр. Это на более мощных моторах он эфективен а на 20ке доп функции его бесполезны. К тому же цена его в 5-6 раз дороже моего. На моем тахометре и так есть счетчик моточасов.за 30$ вполне нормально.

Есть но он не подключен к колодке мотора. Там половина проводки только подключена. На душку + 2 питания + на тахометр и все. Остальное все -диагностика,датчик трима и пр. на кабеле есть а на колодке мотора не подключено.
Конечно можно помудрить. Лампочку вывести но все равно особого толка за такие бабки и лампочку смысла нет

DDD
03.04.2014, 23:46
Т.е. модульная проводка стандартная, разъем на моторе тоже стандартный но часть проводов в него не заведена и поэтому часть модульной проводки не функционирует?

hot
03.04.2014, 23:49
Т.е. модульная проводка стандартная, разъем на моторе тоже стандартный но часть проводов в него не заведена и поэтому часть модульной проводки не функционирует?
да.
По факту задействованы только разьемы д.у. две мамы + две мамы - и мама тахометра. Остальные в воздухе
к стати в книжке есть схема проводки на последней странице

DDD
04.04.2014, 21:34
да.
По факту задействованы только разьемы д.у. две мамы + две мамы - и мама тахометра. Остальные в воздухе
Мда... теперь я кажется понял почему родной Сузуковский тахометр на таком моторе как-то неадекватно работал... На него получается заходит только 1 командный провод вместо 5. Странно однако...

EnergySergey
05.04.2014, 20:51
...За час обкатки расход около 200грамм (15 минут на холостых и 45 минут 2000-3000)...

Это что, серьезно у него такой расход?:)

hot
06.04.2014, 08:39
Это что, серьезно у него такой расход?:)

на тех режимах что я ходил да.
Еще 2 часа обкатывать до 3000 о.б.

Irbis
20.04.2014, 08:14
Ура...

А свой "старый" уже продали?

hot
20.04.2014, 08:25
А свой "старый" уже продали?
Поменял с доплатой у поставщика на новый с дл. Ногой и тримом
Вчера удалось еще пару часов походить.
Не перестаю наслаждаться.
Мотор крайне тихий. На троле практически не слышно.

Irbis
25.04.2014, 07:42
Подскажите, плиз, а родное масло для сабжевой Сузы - это полусинтетика или синтетика? Какое оно по вязкости?

hot
25.04.2014, 08:37
Подскажите, плиз, а родное масло для сабжевой Сузы - это полусинтетика или синтетика? Какое оно по вязкости?

вобще-то там мотюль с наклейкой от сузы
10W-40 полусинтетика.
Лично мое мнение-можно применять любое хорошее автомасло 5-10W
На мой взгляд лодочное отличается экологичностью.

DDD
25.04.2014, 21:52
вобще-то там мотюль с наклейкой от сузы
10W-40 полусинтетика.
Откуда такая информация? В инструкции по эксплуатации моторов Сузуки нет упоминания производителя, только таблица вязкости масел в зависимости от температуры окружающего воздуха.

hot
26.04.2014, 09:35
Откуда такая информация? В инструкции по эксплуатации моторов Сузуки нет упоминания производителя, только таблица вязкости масел в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Так на банке написано.

DDD
26.04.2014, 14:44
Много слышал про Мотюль и Сузуки, но ни разу такой банки не видел, скорее всего в силу специфики работы. Обычно лью масло для 4-т подвесных моторов Джонсон ( в принципе те-же Сузуки только белого цвета). С него когда-то начинали, вот и пользуемся до сих пор, а лить в мотор 5-ку наверное не стоит, производитель не зря указал 10-ку, под неё и зазоры в деталях рассчитаны. Я предпочитаю относительно ГСМ не отклонятся от инструкции, зачастую это боком выходит, особенно когда кому-то работу делаешь, потом тебя-же виноватым и делают.

hot
26.04.2014, 19:07
Много слышал про Мотюль и Сузуки, но ни разу такой банки не видел, скорее всего в силу специфики работы. Обычно лью масло для 4-т подвесных моторов Джонсон ( в принципе те-же Сузуки только белого цвета). С него когда-то начинали, вот и пользуемся до сих пор, а лить в мотор 5-ку наверное не стоит, производитель не зря указал 10-ку, под неё и зазоры в деталях рассчитаны. Я предпочитаю относительно ГСМ не отклонятся от инструкции, зачастую это боком выходит, особенно когда кому-то работу делаешь, потом тебя-же виноватым и делают.
Я брал у дилера по 10$ за литр.
По поводу 5W вы в корне не правы. Никаких зазоров под 10W не существует. Это не более чем миф. Есть требования к спецификации масла. Если нагрузки серьезные то минералку или полусинтетику не допускают!
К стати вот выдержка из интрукциии:)
Почитайте нижние строчки слева:lodka:

Irbis
27.04.2014, 23:04
Госопода, а как решаются вопросы ТО в западном регионе? До ближайшего авторизованного сервиса 600км. (в Киеве) :Smile015:

Или есть ближе?

Irbis
01.05.2014, 17:44
Кстати, тут выше спрашивали, как Сузовский спидометр без GPS измеряет скорость...

Просто: как в самолёте. Трубка Пито.

Part No: 34190-87D00
Weight: 0 lbs 5 ozs
Brand: Suzuki Outboard - # 34190-87D00
On-Line Price: $36.95
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].U2JcOHTy5VA

Руслан 35
01.05.2014, 18:21
Я кстати тоже склонен верить в то, что мотору больше важна конечная вязкость в прогретом виде, а не в мороз, тем не менее себе в двиг лью синтетику с классом качества Sl-SM 5W40. Мотор чистенький, масло термически стабильное, нет вопросов со стартом и прогревом мотора при любых температурах, так как масло текучее при низких температурах.

hot
01.05.2014, 18:25
Я кстати тоже склонен верить в то, что мотору больше важна конечная вязкость в прогретом виде, а не в мороз, тем не менее себе в двиг лью синтетику с классом качества Sl-SM 5W40. Мотор чистенький, масло термически стабильное, нет вопросов со стартом и прогревом мотора при любых температурах, так как масло текучее при низких температурах.

Просто отлично!

DDD
01.05.2014, 22:41
Относительно чистоты мотора... Честно говоря маслами кроме "Bombardier" не пользуюсь, лью их во все моторы. Моющие свойства у них, как и у всех фирменных масел, очень хорошие. Был даже случай, когда меня обвинили в том что я масло не менял в Хонде-50, владелец решил проверить уровень свежего масла, а оно оказалось уже темным. Не знаю на чем мотор раньше ездил, но новое масло после замены очень быстро потемнело...

RENSI
03.05.2014, 18:11
Ребята, сорри, вопрос не по Сузе, а общего характера.
а какое топливо вы льете 92 или 95???
мне настоятельно рекомендовали, в магазине, чтобы ааабязательно лили только А 92 :( (хонда 4-х такт 20 л.с.)
странно, до этого на все двигателя лил только А95

Балтиец
03.05.2014, 21:29
Если бензин не вызывает сомнений (не бадяжный) - можно лить спокойно : в мануале у меня указано не ниже 92; а заливаю уже который год только 98.

Irbis
04.05.2014, 01:26
Может, по аналогии с автомобильными инжекторами "мозги" сами подстроятся под любой бензин, кроме откровенной бодяги? У меня, к примеру, одинаково едет на Авиасе и на Окко. И на биоэтаноле. Только расход отличается

Sky
07.05.2014, 18:23
может кому будет интересно, таблица расхода с официального сайта (Suzuki DF20A + Suzumar AL360)

Irbis
07.05.2014, 18:48
Получается, 4000 об/мин - 13 узлов - самый экономичный режим. На 20 миль уйдёт 3,9л, а на полную дырку - 6,2л. :lodka:

На скоростях 9 и 15 узлов удельный расход почти одинаков. На 9 немного больше жрёт.

Irbis
07.05.2014, 19:18
А тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] все каталоги с номерами для заказов :gan2:

Sky
08.05.2014, 12:25
Получается, 4000 об/мин - 13 узлов - самый экономичный режим.

на большинстве комплектов 4000 - самый экономичный режим, после холостого хода.

hot
11.05.2014, 09:27
может кому будет интересно, таблица расхода с официального сайта (Suzuki DF20A + Suzumar AL360)

У меня за 5 часов обкатки расход составил меньше 6 литров

hot
31.05.2014, 09:31
Ходил на лодке в 3х дневный сплав по речке.
Прошел на моторе в общей сложности 13 моточасов
11ч на оборотах 1000-1500 (скорость 5-7,5км.ч)
И около 2х часов на 4500-5000.
Расход составил примерно 11-11.5 литра.
В общем расходом доволен. Для тех целей что брал мотор оправдал на все 100%
Пока имею нерешенную проблему.
При достижении 5000 оборотов срабатывает отсечка. Мотор дальше не набирает обороты и мигает лампочка. В начале грешил на возможную прогу в мозгах на период обкатки.Но обкатка закончилась на 10 часах по инструкции а проблема не ушла. Дистрибьютор внятного ничего сказать не смог.
Договорился с понедельника подключить диагностику.

hippo
31.05.2014, 11:22
В полную тапку расход 6.2,а на 2-тактной 15-ке -7,едут одинаково,экономия бензина аж дух захватывает.

hot
31.05.2014, 11:32
В полную тапку расход 6.2,а на 2-тактной 15-ке -7,едут одинаково,экономия бензина аж дух захватывает.
А у меня пол бака (22л). осталось после 3х дней хода.:)

hippo
31.05.2014, 15:05
А у меня пол бака (22л). осталось после 3х дней хода.:)

Круто

SVS
31.05.2014, 22:18
Пока имею нерешенную проблему.
При достижении 5000 оборотов срабатывает отсечка. Мотор дальше не набирает обороты и мигает лампочка. В начале грешил на возможную прогу в мозгах на период обкатки.Но обкатка закончилась на 10 часах по инструкции а проблема не ушла. Дистрибьютор внятного ничего сказать не смог.
Договорился с понедельника подключить диагностику.

С большой долей вероятности Вы имеете проблему не с двигателем, а с тахометром. Не существует в этом моторе отсечки при оборотах 5000.
Может резать при 3000, при 4000 и при перекруте максималки, а при 5000 - никак.
Почти уверен, что при подключении компьютера, будет многократная ошибка REV-LIMIT (перекрут).

Оzzy
31.05.2014, 22:21
С большой долей вероятности Вы имеете проблему не с двигателем, а с тахометром.

Поддерживаю.

При достижении 5000 оборотов срабатывает отсечка. Мотор дальше не набирает обороты и мигает лампочка.

Какой собственно тахометр и как подключался? Лампочка мигает на двигателе?

hot
31.05.2014, 23:06
Поддерживаю.

Какой собственно тахометр и как подключался? Лампочка мигает на двигателе?

Посмотрим конечно после теста.
Тахометр Kus на фото ниже в теме.
Подключался к стандартному выходу.
Холостые показывает правильно.
Судя по нижеприведенной таблице соотношения скорости Могу все-же предположить что показывает правильно.
Сразу же после выхода на глиссер и достижении скорости примерно 33-34 км-ч и оборотов 5000 срабатывает отсечка.(лампочка мигает на двигателе) При 4900-4800 скорость примерно 30-32км держит стабильно.
при 4000 скорость 23-25 км/ч
Лодка Колибри F400 с пластиковым дном длина 3,9м
Снаряженная масса 200кг. Я вешу 115 кг.

Оzzy
31.05.2014, 23:12
Тахометр Kus на фото ниже в теме.

6200 оборотов, именно после этого значения наступает отсечка. Проверено на нескольких аналогичных моторах именно на указанных тахометрах.

Какой коэффициент деления установлен на тахометре?

Irbis
31.05.2014, 23:46

А если не в полную? На 4000, скажем?

hippo
01.06.2014, 07:38
А если не в полную? На 4000, скажем?

Ну так конечно интересней,хотя где то Царь данные по яме 15 приводил,так на небольших оборотах и там расход невелик.

hot
01.06.2014, 14:03
6200 оборотов, именно после этого значения наступает отсечка. Проверено на нескольких аналогичных моторах именно на указанных тахометрах.

Какой коэффициент деления установлен на тахометре?
H-10
Покурил форумы похоже все-же дело в тахометре. Нужно ставить H-8?
Тогда получается нужно винт ставить с шагом 11?

Оzzy
01.06.2014, 22:51
H-10

До каких пределов шкала у тахометра, до 6 или до 8 тыщщ?

Irbis
01.06.2014, 22:55
H-10

Могу дать поюзать 11-й для теста. Чтобы зря не покупать.

hot
02.06.2014, 00:51
До каких пределов шкала у тахометра, до 6 или до 8 тыщщ?
8000

hot
02.06.2014, 00:52
Могу дать поюзать 11-й для теста. Чтобы зря не покупать.

Взял бы с удовольствием.

Оzzy
02.06.2014, 01:36
Взял бы с удовольствием.

С удовольствием - дороже;).

Оzzy
02.06.2014, 01:38
8000

Коэффициент 8,0

Irbis
02.06.2014, 08:37
Взял бы с удовольствием.

Могу в среду передать через бусик с теми же хлопцами. В четверг уже будет на Барабашова.

hot
02.06.2014, 10:39
Могу в среду передать через бусик с теми же хлопцами. В четверг уже будет на Барабашова.

Буду ждать.
О результатах отпишусь

hot
05.06.2014, 21:23
Спасибо винт получил. Поскольку он от 2х тактника втулка немного короче со стороны гайки.Выточил добавочную шайбу.
Завтра вечером еду на 3 дня на воду-протестирую.

Irbis
05.06.2014, 21:39
:Smile054:

А какие размеры шайбы?

hot
05.06.2014, 21:47
:Smile054:

А какие размеры шайбы?
Высота 15мм
под шлиц выборка 5мм на 15мм диаметр.Далее 10мм по диаметру вала.
наружный диаметр примерно 18-20мм.

hot
07.06.2014, 19:16
Хочу поблагодарить всех форумчан за помощь.
Тахометр теперь показывает правильно. Для тахометра KUS коф.диления H=8

Установил винт с 11 шагом от старой Сузы любезно предоставленый Irbis.
1. Лодка стала значительно быстре выходить на глис.
2. Обороты 1чел. 5500 скорость 35км.
2чел. 5400 скорость 33км/ч
3чел. 5200 скорость 30км/ч

Получается недокрут.
Похоже нужно брать винт с10 шагом.
Посоветуйте есть ли смысл 4хлопастной Солас брать?

Irbis
07.06.2014, 19:37
hot, что-то маловато будет... В соседней теме про Ямаху-пятнашку 2т [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пишут:

На моторе установлен стандартный Ямаховский винт 3х9-1\4х11J.
Максимальная скорость на этом комплекте в одного человека 70кг на пустой лодке с 12л. бензина и установленными транцевыми колёсами - 41.5км\ч. при 5400об\мин.
Макс. скорость вдвоём 70+80кг - 37км\ч. при 5200-5300об\мин..
Пробовал ставить родной Ямаховский скоростной винт - 3х9-1\4х12J.
В итоге максимальная скорость почти не изменилась - 41.5-42.7км\ч, но максимальные обороты при этой скорости упали до 5040об\мин!

hot
08.06.2014, 04:53
hot, что-то маловато будет... В соседней теме про Ямаху-пятнашку 2т [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пишут:

Там размеры и нагрузки другие.
На моей лодке килеватость большая да и вес в 2 раза больше

hot
09.06.2014, 14:31
Расход за 2.5 часа на макс ходу (5200-5400) с 11" винтом составил 10л.
скорость на тролинге по сравнению с 9" винтом выросла с 2.9 до 3.2 км/ч
Теперь общий пробег 21 час. Замена масла.

Просьба форумчан высказать мнение по поводу установки 10" 4х лопастного соласа

Irbis
09.06.2014, 23:27
А 9" винт с покупки был на этом моторе?

hot
10.06.2014, 08:43
А 9" винт с покупки был на этом моторе?

Да.
А у вас другой?

Irbis
11.06.2014, 11:38
Я пока теоретик. :ribak:

Виленович
11.06.2014, 18:33
Да.
А у вас другой?
У меня 10!

Irbis
11.06.2014, 22:46
Видимо, на S-ку ставят 10", а на L-ку - более "грузовой" 9". Длинная нога предполагает более тяжёлую и габаритную лодку. Поправьте, если ошибаюсь.

Виленович
12.06.2014, 11:21
Что то наши гуру Паша и Слава молчать?

Adm1
12.06.2014, 11:22
Работу работают....

Irbis
12.06.2014, 12:09
Что то наши гуру Паша и Слава молчать?

Запрет закончился, дорвались до рыбалки, видимо :lodka:

Оzzy
13.06.2014, 09:05
Видимо, на S-ку ставят 10", а на L-ку - более "грузовой" 9". Длинная нога предполагает более тяжёлую и габаритную лодку. Поправьте, если ошибаюсь.

Длинная нога предполагает установку на более высокий транец, и только. Никакой связи с винтами тут быть не может.

Оzzy
13.06.2014, 09:12
Установил винт с 11 шагом от старой Сузы любезно предоставленый Irbis.
1. Лодка стала значительно быстре выходить на глис.
2. Обороты 1чел. 5500 скорость 35км.
2чел. 5400 скорость 33км/ч
3чел. 5200 скорость 30км/ч

Получается недокрут.
Похоже нужно брать винт с10 шагом.
Посоветуйте есть ли смысл 4хлопастной Солас брать?

Скажем так - недокрут только в области максимальной загрузки. В первых двух случаях обороты попали в диапазон развиваемой максимальной мощности.
4х лопастник особого смысла иметь не будет, т.к. даже с банальным относительно нелегким 3х лопастником проблемы выхода на глиссирование не обнаружено.
Если есть желание заморочиться - брать 10й шаг, именно сузуковский люминь. Все остальные производители в данном конкретном случае будут показывать худшие показатели.

Irbis
13.06.2014, 13:28
Длинная нога предполагает установку на более высокий транец, и только. Никакой связи с винтами тут быть не может.

Но ведь более высокий транец делают не просто так. Не ради поднятия центра тяжести. Если пропорции сохраняются, то лодка будет больше и тяжелее. Значит винт ей нужен с меньшим шагом.

имхо...

это мои домыслы...

Балтиец
13.06.2014, 14:51
Но ведь более высокий транец делают не просто так. Не ради поднятия центра тяжести. Если пропорции сохраняются, то лодка будет больше и тяжелее. Значит винт ей нужен с меньшим шагом.

имхо...

это мои домыслы...

Не обязательно : есть ассортимент моделей лодок с различной высотой транца (остальные габариты одинаковы), вес же возрастает незначительно.

Irbis
13.06.2014, 17:38
Тогда по какой ещё причине на эльку ставят 9", а на эску - 10"?

Оzzy
15.06.2014, 10:12
По причине отсутсвия наличия конкретных винтов на складе пр-ля, распиз@яйстве поставщика или махинаций продавана.

DDD
15.06.2014, 22:00
По причине отсутсвия наличия конкретных винтов на складе пр-ля, распиз@яйстве поставщика или махинаций продавана.
Не совсем согласен. Коротконогие моторы ставятся в основном на что-то мелкое и глиссирующее, а длинноногие, как правило, на что-то водоизмещающее, типа яхт, а там винт с большим шагом совершенно неактуален, мотор его просто не раскрутит.

Оzzy
15.06.2014, 22:38
Не совсем согласен. Коротконогие моторы ставятся в основном на что-то мелкое и глиссирующее, а длинноногие, как правило, на что-то водоизмещающее, типа яхт, а там винт с большим шагом совершенно неактуален, мотор его просто не раскрутит.

Аналогично. Ну в смысле не согласен.
Могу даже примеров привести, когда одна и та же лодка в габарите 4х метров выпускается как с транцем под ногу S, так и под L. Ни о каких ощутимых разницах в смысле веса и тем паче гидродинамики, речь ессно не идет.

DDD
16.06.2014, 21:54
Ну может и так, специально вопрос не изучал, хотя 4 метра это все-таки скорее всего глиссирование. Мне длинноногие моторы с мощностью до 25 л.с. в основном с яхт попадались. Правда некоторые владельцы на свои яхты умудряются и S-ки стационарно ставить ( в колодец), а потом возмущаются почему в цилиндрах вода. На этой неделе должны один такой привезти.

hot
28.06.2014, 11:45
Купил у кацапов 4х лопастной Solas Amita 4 c 10шагом
Попробую сегодня отпишусь.
К стати могу с уверенностью заявить что таблица расхода не верна.
у меня расход за 3 часа на максимальных оборотах составил 10.5л

hot
29.06.2014, 15:59
В общем ситуация .опа!
Не могу даже на глиссер выйти.
Начинается разгон, после 4000 далее мотор резко набирает обороты. Похоже кавитация. Даже перекрут идет.
Разочарование полное. Придется возвращать

Оzzy
29.06.2014, 21:50
Аэрация. Кавитация - то из другой оперы.

hot
06.07.2014, 00:18
.ОПА продолжается.
купил Солас из нержавейки с 11 шагом.
На глиссер выходит очень тяжело.
В двоем обороты 5800 скорость 27 км/ч
На оригинальном винте с 11 шагом скорость 32км/ч при 5200
Что делать? Вот не пруха.

DDD
06.07.2014, 12:03
В общем ситуация .опа!
Не могу даже на глиссер выйти.
Начинается разгон, после 4000 далее мотор резко набирает обороты. Похоже кавитация. Даже перекрут идет.
Разочарование полное. Придется возвращать
Может крылышки поставить? Подсос воздуха резко уменьшится.

Irbis
07.07.2014, 06:39
.ОПА продолжается.
купил Солас из нержавейки с 11 шагом.
На глиссер выходит очень тяжело.
В двоем обороты 5800 скорость 27 км/ч
На оригинальном винте с 11 шагом скорость 32км/ч при 5200
Что делать? Вот не пруха.

Может, имеет смысл для начала попробовать все винты на другой лодке?

hot
08.07.2014, 12:50
Может, имеет смысл для начала попробовать все винты на другой лодке?

Гдеж взять другую лодку и все винты?

Irbis
08.07.2014, 16:51
Гдеж взять другую лодку и все винты?

Ну... хз, тащ майор. Могу пригласить в гости на Brig-380 :lodka:

hot
08.07.2014, 19:47
Ну... хз, тащ майор. Могу пригласить в гости на Brig-380 :lodka:
Крайняя попытка. Попробую Солас алюминий. Если не поможет -буду искать оригинал.

Оzzy
08.07.2014, 21:27
Попробую Солас алюминий. Если не поможет -буду искать оригинал.

Советую искать оригинал сразу, и не тратить время на люминевый солас.

hot
12.07.2014, 13:02
Советую искать оригинал сразу, и не тратить время на люминевый солас.
Вы знаете тоже так подумал. Даже узнал что есть в наличии. Но продавец посоветовал всеже попробовать Амиту 3 утверждая что Солас официально делает винты для сузуки. Мне конечно в начале смешно стало но попробовав вчера и сегодня Амита3 никакой разницы между оригиналом что irbis дал попробовать не увидел.
Обороты,скорость полностью соответствуют оригиналу.
Проблема с винтом решина!
В общем испытанно 5 винтов на лодке Kolibri RIB400
1.Оригинал 9" шел с мотором практически сразу после выхода на глиссер давал перекрут.
2. Solas Amita4 10" не понял для чего он. При переходном режиме сразу начинал кавитировать с перекрутом.
3.Solas Saturn 11" показал не очень хорошие результаты. При 2х человеках 27км/ч при 6000 об.м. по весу очень тяжелый.
4. Оригинал 11" ровно как и Solas Amita3 показал отличные результаты для моей задачи. Скорость 1чел 39км/ч при 5800об.мин или 2чел 33-34км/ч при 5400об.

Большое человеческое спасибо irbis. Винт и масляные фильтры отошлю в ближайшее время.
На время написания отчета наработка составила 50 часов.
мотор продолжает радовать тихой работой и малым расходом

Irbis
30.07.2014, 01:23
Подскажите, плиз, а какой иридиевый аналог у свечи NGK CPR6EA9 ?

hot
30.07.2014, 09:05

Эти свечи есть. Оригинал порядка 8$ за штуку стоит. Нужно ли что-то другое?

Irbis
30.07.2014, 13:28
Эти свечи есть. Оригинал порядка 8$ за штуку стоит. Нужно ли что-то другое?

Просто интересует полный аналог, только иридиевый. У меня есть возможность покупать иридиевые свечи по нормальной цене. На машину поставил - весчь! :lodka:

А как подобрал - не помню уже. :ribak:

Оzzy
30.07.2014, 15:26

Есть, IU20

Irbis
30.07.2014, 15:43
Есть, IU20

А полное название можно?

Оzzy
30.07.2014, 16:08

puv77dp
04.08.2014, 15:37
Стал счастливым обладателем сего чуда. Лодка ПВХ "Колибри". Первое, что удивило так это короткие болты крепления на транец - не прижимают.
Вопрос: кто сталкивался и как решали вопрос утолщения транца? Возможно ли поменять данные болты на более длинные?

Irbis
04.08.2014, 22:01
Стал счастливым обладателем сего чуда. Лодка ПВХ "Колибри". Первое, что удивило так это короткие болты крепления на транец - не прижимают.
Вопрос: кто сталкивался и как решали вопрос утолщения транца? Возможно ли поменять данные болты на более длинные?

А доску подложить?

puv77dp
05.08.2014, 09:43
А доску подложить?

Если доску подкладывать, обязательно ли засверливать под дополнительные болты или будет так держать? Не возникнет ли риск срыва мотора, особенно на поворотах?

Вопрос пользователям: все крепят мотор дополнительными болтами?

hot
05.08.2014, 09:48
Если доску подкладывать, обязательно ли засверливать под дополнительные болты или будет так держать? Не возникнет ли риск срыва мотора, особенно на поворотах?

Вопрос пользователям: все крепят мотор дополнительными болтами?

Желательно крепить. Особенно длинноногий.

RoccoR
06.08.2014, 23:33
Подскажите, кто имеет опыт хождения на этом моторе на Южанке (с булями)? Сейчас хожу с 15-м Мерком. Всё устраивает, но сын подрастает... Втроём на глисс уже выходит тяжеловато, на максималке (плюс лодка отягощена "тюнингом": фанерка, линоль, тент, аккум).
Даст ли этот мотор существенный прирост мощности в таком случае?
(Сорри, если это уже где-то выше обсуждалось, по-беглому не нашёл).

hippo
07.08.2014, 06:50
Подскажите, кто имеет опыт хождения на этом моторе на Южанке (с булями)? Сейчас хожу с 15-м Мерком. Всё устраивает, но сын подрастает... Втроём на глисс уже выходит тяжеловато, на максималке (плюс лодка отягощена "тюнингом": фанерка, линоль, тент, аккум).

Нет,ни какого прироста,который можно хоть с натяжкой назвать существенным не будет,2-тактная 15-ка,и 4-тактная 20-ка,если не смотреть цифры на колпаке,по мощности очень близки.

Yur
07.08.2014, 08:32
Нет,ни какого прироста,который можно хоть с натяжкой назвать существенным не будет,2-тактная 15-ка,и 4-тактная 20-ка,если не смотреть цифры на колпаке,по мощности очень близки.

я бы так не сказал. Даст она прирост. Ибо проверено лично на себе(правда не на южанке)

Балтик 350 и Меркури 15 . Три тушканчика за 100 кг. .. барахло и бензина полный 24 л.-- никак и никуда. Какое то слабое подобие переходного. и крутились и так и эдак с переходами(перемещениями по лодке) вплоть до позы как на Титанике Дикаприо на носу с барышней.

20дф и Гранд Корвет 360 (лодка шире и тяжелее брига)
теже на манеже. Мы поехали и довольно не плохо.:)

ПС На М15с нуля проходил 6 лет. На 20 дф...с марта. Так шта есть разница, а существенная или нет-ХЗ. Для меня "да" ибо доп 100 кг потянула на глисе на лодке, которая потяжелей и шире.

Irbis
07.08.2014, 08:37
У меня опыта ваще нет, но в соседней теме товарисчь подробно рассказывает, как играется с 12-м винтом на Ямахе-пятнашке 2Т. А у сабжевой 20-ки с покупки идёт 10-й винт. Ну, ставят люди 11-й. А о 12 даже никто не заикался.

Yur
07.08.2014, 08:49
У меня опыта ваще нет, но в соседней теме товарисчь подробно рассказывает, как играется с 12-м винтом на Ямахе-пятнашке 2Т. А у сабжевой 20-ки с покупки идёт 10-й винт. Ну, ставят люди 11-й. А о 12 даже никто не заикался.

я ничего не менял. Штатный стоит и для моих целей устраивает вполне.

kloch
07.08.2014, 10:59

DENSO - U20EPR9 / CHAMPION - RG6YC/T10

hippo
07.08.2014, 13:57
я бы так не сказал. Даст она прирост. Ибо проверено лично на себе(правда не на южанке)

Балтик 350 и Меркури 15 . Три тушканчика за 100 кг. .. барахло и бензина полный 24 л.-- никак и никуда. Какое то слабое подобие переходного. и крутились и так и эдак с переходами(перемещениями по лодке) вплоть до позы как на Титанике Дикаприо на носу с барышней.

20дф и Гранд Корвет 360 (лодка шире и тяжелее брига)
теже на манеже. Мы поехали и довольно не плохо.:)

ПС На М15с нуля проходил 6 лет. На 20 дф...с марта. Так шта есть разница, а существенная или нет-ХЗ. Для меня "да" ибо доп 100 кг потянула на глисе на лодке, которая потяжелей и шире.
Сравнивать надо на одинаковых лодках,чем шире лодка тем больше она на глиссер подымет,и от посудины очень много зависит.В прошлую суботу в Казаровичах-2 крупных бабы каждая за сто,жена 65,я под 90,полный бак,лодка 330,м-15 ,температура за 30,абсолютно устойчивый глисс,без всяких переходных.

Yur
07.08.2014, 14:15
Сравнивать надо на одинаковых лодках,чем шире лодка тем больше она на глиссер подымет,и от посудины очень много зависит.В прошлую суботу в Казаровичах-2 крупных бабы каждая за сто,жена 65,я под 90,полный бак,лодка 330,м-15 ,температура за 30,абсолютно устойчивый глисс,без всяких переходных.

да ходил я и на Бриге и с 20)) пусть не с темы тушканчими, но в любом случае мне есть с чем сравнивать. я ещё раз повторюсь ...разница ощущается это точно!

доказывать никому,ничего не буду -но человеку взять на заметку нужно что 15(2т) и 20(4т) это таки разные вещи и для глиса пригодятся эти 5ть инжекторных коняк:)
Был бы топикстартер в Киеве...мог бы предложить тест

Yur
07.08.2014, 14:35
2 крупных бабы каждая за сто,жена 65,я под 90,полный бак,лодка 330,м-15 ,температура за 30,абсолютно устойчивый глисс,без всяких переходных.

а может быть такое? я без подколок)) ну просто интересно

100+100+65+90+24+50+33=462 кг.

Где то читал что для выхода на глиссирование необходимо
— 1л.с. двигателя на 25 кг водоизмещения

462 делим на 25=18.4 лошадки.

Может я где то не то вычитал. Ну тогда реально у Вас классный комплект.

hippo
07.08.2014, 15:20
а может быть такое? я без подколок)) ну просто интересно

100+100+65+90+24+50+33=462 кг.

Где то читал что для выхода на глиссирование необходимо
— 1л.с. двигателя на 25 кг водоизмещения

462 делим на 25=18.4 лошадки.

Может я где то не то вычитал. Ну тогда реально у Вас классный комплект.
Ещё бы не классный,лодка делалась под мои хотелки,не стандарт,мотор в идеале:)А вообще неправильно считаете,25 на лошадь это очень мало,ну может в 4-тактнике,в 2-тактнике если посудина нормальная 30-35.Лодка сузумар 290,я 90,малой тогда примерно 25-30,бак 12 литров,2-тактная 5-ка ямаха,глисс без малейших проблем,вес считайте сами.

igorkiev
07.08.2014, 15:41
2 крупных бабы каждая за сто,жена 65,я под 90,полный бак,лодка 330,м-15 ,температура за 30,абсолютно устойчивый глисс,без всяких переходных.
Видео конечно же "устойчивого глисса" нету? ;):gan2:

hippo
07.08.2014, 16:36

Видио нет,в выходные должен быть на воде попробую снять с максимальной загрузкой,может и правда после водки на жаре показалось:),посчитал что то до хрена получается:confused:

Andryhin
07.08.2014, 16:53
Ещё бы не классный,лодка делалась под мои хотелки,не стандарт,мотор в идеале:)А вообще неправильно считаете,25 на лошадь это очень мало,ну может в 4-тактнике,в 2-тактнике если посудина нормальная 30-35.Лодка сузумар 290,я 90,малой тогда примерно 25-30,бак 12 литров,2-тактная 5-ка ямаха,глисс без малейших проблем,вес считайте сами.

Какая разница между 2х-тактной и 4х-тактной лошадиной силой?:D:D

hippo
07.08.2014, 17:19
Какая разница между 2х-тактной и 4х-тактной лошадиной силой?:D:D
Что бы понять,лучше попробовать статонуть к примеру на 15-ке 2-тактнике,а потом на 15-ке 4-тактнике.А если на пальцах то двухтактник гораздо шустрее обороты набирает,это и есть разница,что то типа крутящего момента у машин,бывает 110 лошадей при объёме 1.8,и тех же 110 при объёме 1.1,если для вас эти лошади одинаковы,тогда что тут скажешь:)

Igor74
07.08.2014, 17:54
Был Суза 15 2-х тактный, терь есть Суза 20 4-х тактный! Лодка все время одна - Бриг 380. Реально разница между моторами огромная.:158: Вопрос в цене, если есть возможность берите и никого не слушайте. Но, что интересно, 20-тка на каждой рыбалке будет понемногу денежки назад отдавать;) ни тебе масла ни тебе бенза:):):), тоесть бенза чуть все-таки надо, но чуть!

hippo
07.08.2014, 19:12

Кстати вспомнил,мой друг в Киеве,хочет поменять свою Хонду 20 б.у.,на м-15 б.у. плюс доплата.Если интересует пишите,дам телефон.

Irbis
07.08.2014, 19:57
Был Суза 15 2-х тактный, терь есть Суза 20 4-х тактный! Лодка все время одна - Бриг 380.

У Брига хватило толщины транца под 20-ку? или пришлось "утолщать"?

Yur
07.08.2014, 20:17
У Брига хватило толщины транца под 20-ку? или пришлось "утолщать"?

Я вешал на Бриг Балтик 350-не заметил неудобств.Ничего не подкладывал. У 380го я думаю и подавно проблем не должно быть(не помню там толщину...но в любом случае не меньше)
Игорь ответит я думаю также

Igor74
07.08.2014, 22:55
Я вешал на Бриг Балтик 350-не заметил неудобств.Ничего не подкладывал. У 380го я думаю и подавно проблем не должно быть(не помню там толщину...но в любом случае не меньше)
Игорь ответит я думаю также

Точно! Проблем с транцем не имеем!:)

Irbis
07.08.2014, 23:40
Точно! Проблем с транцем не имеем!:)

А мотор дополнительными болтами крепите?

Igor74
08.08.2014, 07:45
А мотор дополнительными болтами крепите?
Мотор стоит на болтах с герметиком! С транца не снимаю.

Виленович
08.08.2014, 23:42
Найдите мои посты - Южанка с булями!

Виленович
08.08.2014, 23:43
Извините, но полная чушь!
На Южанке с булями пользовал: Хонда 15 4-х тактная, Мерк 15, и сейчас 20 Суза! Голосую за Сузу по всем параметрам!

Irbis
15.08.2014, 10:07
Бриг Балтик 380 + 20дф. На обкатку /10,5мч/ ушло менее 17 л бензина. Мотор - ацкая бонба! 220-230 кг на борту - 6250 об с 10-м винтом.

RoccoR
15.08.2014, 23:38
ОК, уговорили :)
Как только курс станет стабильным и в стране наступит мир - так сразу же и куплю...

Irbis
16.08.2014, 22:20
230+150кг в бриг-380, хороший глисс на полной дырке /6040 об/мин / и на оборотах где-то 4700

hippo
17.08.2014, 08:13
Извините, но полная чушь!
На Южанке с булями пользовал: Хонда 15 4-х тактная, Мерк 15, и сейчас 20 Суза! Голосую за Сузу по всем параметрам!

Разница при переходе на большую мощность есть всегда.Вопрос в её величине и оправданости.Для каждого этот параметр свой.В этом случае лично для меня он,учитывая стоимость,вес,и приобретённое увеличение мощности, и есть полная чушь.Доказывать что то больше не собираюсь,но я бы менял на большую чем 20 мощность,или оставался на 15-ке.Мой друг меняет хонду 20 в идеальном состоянии на живой м-15,плюс доплата,кому интерестно пишим в личку.меняет именно по этой причине,после того как ушли первые восторги,от тихости работы,экономичности и т.д.,пришло понимание что увеличение мощности не явилось достаточным для цены и веса,и практически те же задачи можно решить легче и дешевле.Его и моё мнение может отличатся от Вашего,самое главное что мотор Вас устраивает,остальное чепуха.

hippo
17.08.2014, 08:40

В такой загруке снять видео возможности не было,но шли к ребятам на острова,и немного записал.Загрузка-бак под завязку,90-65-67-20 живой вес,шмотья много,в лодке даже лавок не ставили,сидели на баллонах и шмотках,из тяжёлого 3 шестилитровки воды,3 полтора литровых,6 литров водки в контейнере,2 небольших арбуза и дыня,разные продукты,и шмотки точно взвешивать не желания ни возможности не было,но точно не меньше 50,думаю ближе к 55-60.Выход на глис,не играючись,но без малейшей мороки,глиссерная скорость на 4-5 сукунде,максималка на 8-10,явно видно,что можно грузить больше,запас есть и ощутимый.Видио по адресу ютуб 1964hippo-загрузка.Да, выдёргиваю своим комплектом ватрушку с челом 65 кг , и чуть большей морокой 80.Видио нет,но в случае сомнений,за литр вискаря могу снять:)

C-ZAR
17.08.2014, 22:59
Да, выдёргиваю своим комплектом ватрушку с челом 65 кг , и чуть большей морокой 80.
Как-то слабо для 15лс, я под 9.8 вытягивал ватрушку с 70кг человеком без особого напряга...;)

hippo
18.08.2014, 10:40
Как-то слабо для 15лс, я под 9.8 вытягивал ватрушку с 70кг человеком без особого напряга...;)

Ты удивишься,но знаю людей которые и 50 не вытянули,тут очень зависит от техники выдёргивания,и самой ватрушки,у нас она не заводская,а сделана из толстенного пвх,и видимо как на глаз лягло,там в самой ватрушке веса кил 12.У меня был довольно долго 9.8,поверь на слово эту ватруху с 70 кг на нём ты сможешь вытянуть только с ракетным ускорителем.Буду на воде сфоткаю это чудо водомоторной мысли,кстати изготовлено у тебя в Харькове,правда не знаю кем.

oleg10
18.08.2014, 11:01
Мотор получился замечательный и экономичный аж до неприличия.
Правда без нескольких гарантийных случаев не обошлось, они были признаны японцами очень быстро и на их устранение обладатели этих моторов потеряли не более полу часа во время прохождения первого регламентного ТО.
Чуть подробнее.
Попалось несколько бракованных фильтров паросепараторов,
мелкий ворс из которых попадал под клапана бензонасоса и мотор начинал подёргиваться на высоких оборотах. В одном случае подёргивание проявлялось даже на крейсерских оборотах и был единственный случай, когда мотор не только дёргался, но и перестал заводиться.
Японцы, не заморачиваясь, разрешили заменить не только фильтра паросепараторов, но и топливные насосы в сборе, хотя насосы вполне ремонтопригодны и там можно было всего навсего очистить лепестковые клапана от попавших под них нескольких ворсинок.
Вот вид этого мотора изнутри.

Добрый день коллеги!
Может кто поможет советом в моей беде!?
В мае этого года стал обладателем данного мотора.
Прошел обкатку,произвел замену масла фильтра ну во общем все по мануалу. И вот что случилось на последней рыбалке на Днепре:
Приехали в Пятницу мотор завелся с пол оборота пол дня катались все хорошо, в субботу в пять утра завелся опять без проблем но через три часа тролинга он заглох подкачка топлива грушей и многократные попытки завести закончились восьми километровым путешествиям на веслах (4км вниз по течению +4 км. по старику) доплыв до лагеря взяли ключи выкрутили свечи обе свечи мокрые, раза четыре пробовали пропалить свечи на газу, сушили цилиндры (без свечей проворачивали поршня)свечи на корпус искру дают, в крутишь два раза потянешь свечи мокрые!!!
Что делать ума не приложу!
Мотор покупал в РФ (значительно дешевле был) гарантии в РБ нет - на сервисе в Минске сказали мотор покупал не у нас и обращайся и вези где брал!!! А это 850км.
Информация которая возможна нужна:
-Свичи родные.
-мотор ночевал на транце лодки в полностью поднятом положении.
-бензин АИ92 (единственно стаял пару месяцев в плотно закрытой канистре).
В общем мотором доволен экономичный тихий очень шустрый легкий!!!
Вот только найти и устранить причину залива свечей!(чувствую что где то сам накосячил может грушей перекачал или бенз бла-бла-бла-бла-бла- или ..... )
Всем заранее спасибо!!!

hot
18.08.2014, 11:04
Добрый день коллеги!
Может кто поможет советом в моей беде!?
В мае этого года стал обладателем данного мотора.
Прошел обкатку,произвел замену масла фильтра ну во общем все по мануалу. И вот что случилось на последней рыбалке на Днепре:
Приехали в Пятницу мотор завелся с пол оборота пол дня катались все хорошо, в субботу в пять утра завелся опять без проблем но через три часа тролинга он заглох подкачка топлива грушей и многократные попытки завести закончились восьми километровым путешествиям на веслах (4км вниз по течению +4 км. по старику) доплыв до лагеря взяли ключи выкрутили свечи обе свечи мокрые, раза четыре пробовали пропалить свечи на газу, сушили цилиндры (без свечей проворачивали поршня)свечи на корпус искру дают, в крутишь два раза потянешь свечи мокрые!!!
Что делать ума не приложу!
Мотор покупал в РФ (значительно дешевле был) гарантии в РБ нет - на сервисе в Минске сказали мотор покупал не у нас и обращайся и вези где брал!!! А это 850км.
Информация которая возможна нужна:
-Свичи родные.
-мотор ночевал на транце лодки в полностью поднятом положении.
-бензин АИ92 (единственно стаял пару месяцев в плотно закрытой канистре).
В общем мотором доволен экономичный тихий очень шустрый легкий!!!
Вот только найти и устранить причину залива свечей!(чувствую что где то сам накосячил может грушей перекачал или бенз бла-бла-бла-бла-бла- или ..... )
Всем заранее спасибо!!!

Наш дистрибьютор говорил мне что на части моторов 2013г. выходил из строя топливный насос примерно на 20-50 часах работы.Гнал стружку и она забивала форсунки.

oleg10
18.08.2014, 11:56
Наш дистрибьютор говорил мне что на части моторов 2013г. выходил из строя топливный насос примерно на 20-50 часах работы.Гнал стружку и она забивала форсунки.

Мотор 2013г. а прошел часов90-100
Может подскажите цену на топливный насос!?
И возможно ли поменять и почистить систему самостоятельно?
Или все же дешевле ехать на сервис???

oleg10
18.08.2014, 11:59
Может кто подскажет, что еще можно проверить или сделать что бы узнать причину залива свечей!??

hot
18.08.2014, 12:12
Может кто подскажет, что еще можно проверить или сделать что бы узнать причину залива свечей!??

Надо диагностику подключать наверное.
Ачто дилер за деньги тоже не хочет смотреть?

БЕРКУТ
18.08.2014, 12:20

Если насос стружку в форсунки погнал,то они не распыляют топливо как положенно,а просто льют.Оно соответственно не загорается ,вот и причина залива.

hot
18.08.2014, 12:28

Позвоните в наш Логос может они вам расскажут если проблема в насосе что делать и запчасти вышлют.
Там есть хлопец Александр +38 0954119901

SVS
18.08.2014, 21:15
Добрый день коллеги!
Может кто поможет советом в моей беде!?........................

Добрый вечер. Похоже, что проблема Ваша проста как молоток и решение её обойдётся в стоимость 10 см изоленты :).
Судя по признакам, у Вас не закрываются форсунки, а происходит это из за КЗ управляющего провода. Нет необходимости ехать к дилеру, в Вашем случае, к тому же есть ощущение, что они не знают как это починить.:rolleyes:
СпАкойнА, ща починим.:);)
Подойдите к мотору с левой стороны, по ходу. Снимите колпак двигателя, найдите чёрный квадратный электронный модуль (мозги) с логотипом Mitsubishi. Теперь с передней части двигателя (со стороны лодки) заглядываем под этот электронный модуль и опускаем взгляд ниже на ~5 см. "Идём" глазами по пучку проводов, выходящему из "мозгов" и ищем блестящую головку болта под ключ на 10мм., находящуюся в непосредственной близости от пучка. Когда это место найдено, отстёгиваем разъём от "мозгов" демонтируем их для удобства. В пучке проводов находим место со следами контакта изоляции и головки болта и изолируем провод с перетёртой изоляцией. Затем добавляем изоляции по всему жгуту в этом месте. При установке жгута проводки и "мозгов" на место, подогните жгут, чтобы он не касался этого болта.
Мы уже встречали пару раз подобную проблему и в обоих случаях мотор либо роняли, либо неаккуратно клали (выскальзывал из рук когда клали), возможно и у Вас произошло что-то подобное.

SVS
18.08.2014, 21:26
С какой либо стружкой в форсунках я моторов пока не видел. Возможно имелось в виду попадание ворсы из паросепаратора под лепестковые клапана бензонасоса... Эта проблема известна и японцами сразу признана, но при ней свечи были сухие и насос просто не давал достаточного давления. О каких либо проблемах с форсунками или их засорением мне ничего неизвестно.

hot
18.08.2014, 22:26
С какой либо стружкой в форсунках я моторов пока не видел. Возможно имелось в виду попадание ворсы из паросепаратора под лепестковые клапана бензонасоса... Эта проблема известна и японцами сразу признана, но при ней свечи были сухие и насос просто не давал достаточного давления. О каких либо проблемах с форсунками или их засорением мне ничего неизвестно.

Да так и есть

oleg10
19.08.2014, 09:15
Добрый вечер. Похоже, что проблема Ваша проста как молоток и решение её обойдётся в стоимость 10 см изоленты :).
Судя по признакам, у Вас не закрываются форсунки, а происходит это из за КЗ управляющего провода. Нет необходимости ехать к дилеру, в Вашем случае, к тому же есть ощущение, что они не знают как это починить.:rolleyes:
СпАкойнА, ща починим.:);)
Подойдите к мотору с левой стороны, по ходу. Снимите колпак двигателя, найдите чёрный квадратный электронный модуль (мозги) с логотипом Mitsubishi. Теперь с передней части двигателя (со стороны лодки) заглядываем под этот электронный модуль и опускаем взгляд ниже на ~5 см. "Идём" глазами по пучку проводов, выходящему из "мозгов" и ищем блестящую головку болта под ключ на 10мм., находящуюся в непосредственной близости от пучка. Когда это место найдено, отстёгиваем разъём от "мозгов" демонтируем их для удобства. В пучке проводов находим место со следами контакта изоляции и головки болта и изолируем провод с перетёртой изоляцией. Затем добавляем изоляции по всему жгуту в этом месте. При установке жгута проводки и "мозгов" на место, подогните жгут, чтобы он не касался этого болта.
Мы уже встречали пару раз подобную проблему и в обоих случаях мотор либо роняли, либо неаккуратно клали (выскальзывал из рук когда клали), возможно и у Вас произошло что-то подобное.
Добрый день SVS!!!
Вы меня сильно обнадежили! Сегодня вечером все посмотрю и сделаю как Вы мне написали и обязательно отпишусь!
Огромное СПАСИБО всем откликнувшимся!!!!!

oleg10
20.08.2014, 11:56
Добрый день!
Разобрал я вчера чуть чуть свой моторчик и с помощью форумчан нашел неисправность. Дело было в проводке! За блоком управления (мозгами) есть фишка которая идет от нетрали на ней переломался один из проводов как только добрался да нее и взял в руки оторвался и второй. купил другой быстросъем (папа+мама)цена 1у.е, + припой ,канифиль 0,5у.е пять минут неумелыми руками + пять минут собрать все в куче вкрутил свечи подключил топл. бак и только взялся за рукоятку стартера и о чудо он сам завелся:) поторохтел секунд 10 и заглох. Душить я его не стал думаю на воде прогнать как следует и все будет ОК!!!
Если бы не демонтировал мозги то фишку не я, не наши Минские сервисы вряд ли бы нашли! За этот совет огромное СПАСИбо SVS, а также hot он подсказал тел.ЛОТОСА, а именно Александра, который посоветовал проверить проводку нейтрали!!! РЕБЯТА СПАСИБО!!!
Может когда встретимся на Днепре;):rolleyes: или ВЫ поднимитесь или я зарыбачусь :mat:то вдолгу не останусь!
Честно говоря не понимаю связь проводки к датчику нетралки и залива свечей!! Но это уже не ВАЖНО!

oleg10
20.08.2014, 12:04
Ребята есть еще один вопрос может не совсем по теме!
Лодка у меня касатка 365 и мотор Сузу20 так вот вопрос на максимальных оборотах подкидывает в сторону лодку может надо мотор поднять или опустить хотя хожу без подкладок? Угол пробовал на первом отверстии и на втором разницы не почувствовал! Может у кого такой комплект или кто сталкивался с такой проблемкой?

Грифон
20.08.2014, 21:03
Лодка у меня касатка 365 и мотор Сузу20 так вот вопрос на максимальных оборотах подкидывает в сторону лодку может надо мотор поднять или опустить хотя хожу без подкладок? Угол пробовал на первом отверстии и на втором разницы не почувствовал! Может у кого такой комплект или кто сталкивался с такой проблемкой?

У меня недавно была схожая проблема на навигаторе 330 под 15М, при полном тапке жопу лодки уводило/переставляло в сторону и сзади чуть чуть гуляли балоны, причина найдена и устранена - оторвано крайнее заднее крепление надувного киля...
1.Проверьте все важные элементы лодки!
2.На предыдущем моторе такого не было?
:lodka::spin::spin:

SVS
20.08.2014, 21:23
Приятно, что общими усилиями удалось помочь брату-белорусу.
Я думаю, что пользователей подобной лодки, производящейся в рОССИИ, в нашей стране не найти. У нас наверное производителей лодок больше чем во всём мире вместе взятом и покупать там смысла нет.
По сути вопроса, имеет смысл перейти в тему правильная установка мотора ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0%ED%EE%E2%EA%E0). Я такой лодки не видел и не ходил на ней и думаю в нашей аудитории таких не найдётся. Соответственно вряд ли найдутся люди которым известны ходовые качества и возможные проблемы управляемости этой лодки.

Женя Славутич
20.08.2014, 22:58

Похоже на эффект "переваливания через бревно", как правило лечится либо набивкой баллонов до треска, либо меньше газу...т.е. ловить момент пока не начало переваливаться. Есть такая фигня на Бриг Д310

Irbis
21.08.2014, 09:48
Тока шо вернулись с Днестра. Были 12 дней на Бакоте. Впечатлений - море. Мотор - бомба. Там много лодок всяких и разных, из Киева в т.ч. Но эта Суза - как Волга среди москвичей, жигулей и запорожцев. Советская аналогия. Ну и вес позволяет одному его вешать на транец (фото).

На 19 часов ушло 36л бензина. Один час так и не докатал до 20. Ща пойду промывать мотор через штуцер на боку. План такой: пустить воду, завести, прогреть на передаче вперёд-назад, заглушить и слить масла. Можно ли таким способом прогревать? Без ушей и бочки, только с подачей воды через промывочный штуцер?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Irbis
21.08.2014, 10:00
На правах рекламы (ц) :lodka:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

oleg10
21.08.2014, 11:57
2.На предыдущем моторе такого не было?
:lodka::spin::spin:[/QUOTE
Предыдущий комплект был другой Велес 3/300 и хонда 5 его продал и купил этот! Надо попробовать навесить другой мотор! Хотя причем тут мотор думаю процентов 99,9 что в лодке!

oleg10
21.08.2014, 12:00
Похоже на эффект "переваливания через бревно", как правило лечится либо набивкой баллонов до треска, либо меньше газу...т.е. ловить момент пока не начало переваливаться. Есть такая фигня на Бриг Д310
Все правильно чуть газ скинешь и все пропадает! Но все же порой хочется дать по полной!:gan2:

SVS
21.08.2014, 22:05
.....Ща пойду промывать мотор через штуцер на боку. План такой: пустить воду, завести, прогреть на передаче вперёд-назад, заглушить и слить масла. Можно ли таким способом прогревать? Без ушей и бочки, только с подачей воды через промывочный штуцер?

При подаче воды через промывочный штуцер, запускать мотор нельзя.
Есть высокая вероятность сжечь или как минимум подпалить крыльчатку помпы.

Irbis
22.08.2014, 00:19
При подаче воды через промывочный штуцер, запускать мотор нельзя.
Есть высокая вероятность сжечь или как минимум подпалить крыльчатку помпы.

А если в бочке или с ушами прогревать, то как долго будет греться, чтобы уже можно было сливать масла?

DDD
22.08.2014, 01:19
Если мне мой склероз не изменяет, то где-то в глубине моторных мануалов проскакивала цифра не более 40 градусов ( вроде как по безопасности, дабы ожогов на руках не получить). А вообще-то там масло вполне само собой и без прогрева стекает, особенно летом и если мотор часок на стойке спокойно повисит.