КПК

Показати повну версію : Плавсредства для ПО

Сторінки : [1] 2 3 4

DAMIR
06.04.2009, 13:52
Игорь-И
Спасибо вам...
Хорошо если єто реальніе цені...а то кругом минимум 8000 грн грят.

Добавлено через 16 часов 6 минут
Cледующий вопрос...
Если брать лодку то:
1. РИБ или просто надувасик?
2. Какая длинна лодки должна быть(мин-макс)...и ширина(оптимальная)?
3. 4 метра это много для лодки подвоха?
4. Мощность движка?

Тарас
06.04.2009, 14:03
Дамир

Постараюсь тебе ответить
- вопрос непростой и впервую очередь ты должен решить и обдумать сам.
- я купил прицеп что бы не складывать-раскладывать постоянно лодку, что иногда скажем на морозе не совсем приятно.
- бюджет этой всей штуки сильно зависит от того как часто ты ездишь, каим составом. не буду учитывать то что надо еще расчитывать что какую то часть стоимости можно отбить. :rolleyes:

- риб дороже , намного. приблизительно только за него ты заплатишь столько сколько за обычную лодку + мотор.
- длина оптимум 4. мое имхо. больше места приятней ездить всегда.

мотор 15 не меньше и не больше. мое имхо.

DAMIR
06.04.2009, 15:02
Дамир

- риб дороже , намного. приблизительно только за него ты заплатишь столько сколько за обычную лодку + мотор.
- длина оптимум 4. мое имхо. больше места приятней ездить всегда.

мотор 15 не меньше и не больше. мое имхо.

Спасибо Тарас.
Я смотрел РИБ-Бриг 360 стоит 16000грн.
Эдвенчер РИБ-380 стоит 17000.
Я смотрел у тебя вроде БРИГ? Длинна 360? Я так понимаю, что тебе маловато?
4х метровый надувасик у тогоже Эдвенчер 9500 грн.

ims2003
06.04.2009, 15:11
Игорь-И
Спасибо вам...
Cледующий вопрос...
Если брать лодку то:
1. РИБ или просто надувасик?
2. Какая длинна лодки должна быть(мин-макс)...и ширина(оптимальная)?
3. 4 метра это много для лодки подвоха?
4. Мощность движка?
Дамир, вопрос выбора плавсредства для подводной охоты настолько многогранен, что однозначного ответа на него просто быть не может.
Постараюсь немного обобщить мысли:
Основным критерием выбора типа и размеров судна является именно колличество человек, которые будут постоянно плавать на судне.
- Для одного некрупного сапиенс достаточно даже такого каяка или в моторном исполнении . Это с расчетом самостоятельной безгеморойной погрузки-разгрузки на авто без прицепа. Ну можно еще традиционную моторную надувную лодку до 2,8 м. под двигатель 2-5 л.с.
- для двоих хомячков можно брать классический килевой надувас больше 3-х метров (классика от 3,3 м.) и движок 8-15 с.л.. В одно лицо такой комплект таскать крайне гемморойно, хотя и возможно, но на воде для двоих человек вполне достаточно места, скорость приличная. Перевозится комплект в салоне и багажнике одной машины, занимая практически все пространство. Некоторые личности используют для этих целей прицеп, перевозя в нем собранную лодку. Когда надувать-сдувать задубевшую на морозе лодку становится тяжело, лодку перевозят не сдувая (если есть где безопасно хранить). Но в таком случае теряются все преимущества такого типа судов, как компактность в хранении и перевозке. При наличии бабулетов и желания, классический надувас заменяет РИБ с жестким стеклопластиковым или аллюминиевым дном. Это компромисс между легкостью надувных судов и мореходностью жестких корпусов. Вариант хорош, но довольно дорог для среднестатистического подвоха. Перевозится исключительно на прицепе. При наличии соответствующей лебедки, такую лодку можно спускать и поднимать одному.
- В случае желания плавать на жестком корпусе, прицеп становится обязателен (кроме романтики и автобота, перевозимых на крыше авто), и выбор зависит от наличия дензнаков, предложений на вторичном рынке б/у и новых лодок.
На головном форуме домика рыбака есть ветка "капитан", там можно почерпнуть довольно много полезной информации о плавсредствах, задать вопрос практическим юзерам с опытом.
А делать выбор прийдется всеравно в муках:D:D:D
Удачи!

Igor
06.04.2009, 17:31
Лодку приобрел в прошлом году. Адамант 370 + 15 сузуки. До того не понимал зачем мотор больше 5л.с. "ну доедешь на 5 минут раньше ,ну и что" , теперь понимаю ,полетать это отдельный кайф:) Возил весь сезон лодку в багажнике , сборка и надувание и спуском занимала минут 40 ,около часа мойка ,разборка, упаковка, а например под дождем это тоже "отдельный кайф". Говорят еще больше кайфа при морозе и ветре, когда пальци в дулю скручивает :) Потом таки психонул на прицеп от Кияшко и вот оно счастье:) Сейчас я уже думаю, что взял бы не 3,70 ,а таки 4,10 ниразу не задумываясь даже для троих места совсем не много. Конечно если позволяет средства то РИБ это уже ваще совсем другой коленкор , но тоже от 3,60 и больше. ИМХО истестна:)

ББогдан
06.04.2009, 20:01
Вставлю свои 5 коп. Итак, комплект Adventure 330 и Яма 15. Покупался для рыбалки ( не охоты) вдвоем .. 330 - как наиболее компактная лодка для транспортиовки в багажнике Опелька.. и чтобы 2-хтактную 15-ку можно было прицепить.. а не РИБ - чтобы подешевле.. :)
После где-то 20-го выезда на воду вдвоем начали появляться мысли относительно покупки лафета.... ( т.к. хош-не хош, а собирать/разбирать/мыть нужно.... а это все так заемывает.!!!.:)
Окончательно в сторону покупки лафета склонил Веталь... своими под...бками постоянными..:) ( в миру -ВиталикМ).. И вот уже мы с Юрой ( в миру САША Белый) счастливые обладатели ЮМСишного лафета.. счастье после 1-ой охоты не описать.. :):):)
Для 2-х комплект, в принципе, неплохой... но вот для 3/4-х - маловат, втроем на глис выходил не всегда, вчетвером - вообще Ж...:)
Может потому что Юра - как два Виталика..:):) Это ДА...
в данный момент счастливая лодка уже нашла нового владельца.... т.к для постоянного выезда втроем/вчетвером маловата..
и ищеЦЦА.. новый надувастик.. благо предложений хороших море..
Итак, имхо
Если есть авто - обязательно будет лафет...и это даже не обсуждается .... ( при условии, что выездов будет не раз-два - и обчелся) а если есть лафет, то брать меньше 3,6-4 - смысла, наверное, нет...
касательно мощности мотора - если только для охоты в основном вдвоем, реже втроем - 15 идеал.. а если же потенциально отдых на воде: лыжи, тавлетка , банан... - и др.., - то поболее .. т.к скорость на воде - это что-то..
Мечта - Buster:lodka:

kot-28
06.04.2009, 21:22
Вставлю свои 5 копеек! Совершенству нет ПРЕДЕЛА! Смотря какие цели ставить! В субботу на моей 330 колибри, двигло 5 л.с. Тохатсу 5 смелых подвохов прошкрябали не малое растояние ночью и без проблем, задача переплыть из Запорожье в Стамбул не ставилась, а на скорости в мокром костюме это ГЕМОРОЙ, ГАЙМОРИТ и ПРОСТАТИТ! ИМХО!

maximus
06.04.2009, 21:52
в свое время прошел путь от язя как рыбак - бакай, крым, южанка под 5-кой и 15-кой, и как охотник на всем выше перечисленном до достаточно мощных лодок в тч алюминиевых под мотором до 250-ти...

те есть личное мнение - которым и поделюсь - для днепра - частых выездов - под охоты - 3-х человек + снаряга - причем двое охотники - + кэп) - предпочтительно - лафет, надувасик! - 3,60+, жесткое дно или риб... двигатель 15+...

для себя пока остановился на рибе от зодиака - 4,95, двигатель яма 70-ка... ничего нет совершенного - только методом проб и ошибок:gan2:

DAMIR
07.04.2009, 12:29
Вставлю свои 5 копеек! Совершенству нет ПРЕДЕЛА! Смотря какие цели ставить! В субботу на моей 330 колибри, двигло 5 л.с. Тохатсу 5 смелых подвохов прошкрябали не малое растояние ночью и без проблем, задача переплыть из Запорожье в Стамбул не ставилась, а на скорости в мокром костюме это ГЕМОРОЙ, ГАЙМОРИТ и ПРОСТАТИТ! ИМХО!

О! Как раз хотле спросить про КОЛИБРИ...
Как лодка?
Мне у них 4х метровая понравилась...цена вообще шара. 8200грн.
На фотке прикольная, а вот в жизни?

И ещё вопрос: если движка 15 сил то скольки тактник лучше брать?2х или 4х?

ims2003
07.04.2009, 13:12
Дамир, 4-х тактник гораздо тяжелее, чуток слабее (при одном обьеме) и немного тупее на разгон, перевозится только в определенном положении, однако гораздо тише и экономичней. Покупка 4-х тактника с экономической точки зрения оправдана при полносезонном использовании (читай коммерческом), когда сожженнное за сезон топливо окупит разницу в стоимости моторов.
Зачастую такие моторы (от 15 л.с.) ставят стационарно на весь сезон и возят не снимая с транца.
Посчитать пропорцию масла к бензу в 2 т. особого ума не нужно, по дороге на рыбалку залил в бачек бенза и масла, а по приезду на рыбалку смесь готова. 15 сильный 2т. мотор можно ворочать в одно лицо (хоть и тяжко), а вот 4т. сложней, если ты не Вася Вирастюк.

Igor
07.04.2009, 14:04
Дамир, 4-х тактник гораздо тяжелее, чуток слабее (при одном обьеме) и немного тупее на разгон, перевозится только в определенном положении, однако гораздо тише и экономичней. Покупка 4-х тактника с экономической точки зрения оправдана при полносезонном использовании (читай коммерческом), когда сожженнное за сезон топливо окупит разницу в стоимости моторов.
Зачастую такие моторы (от 15 л.с.) ставят стационарно на весь сезон и возят не снимая с транца.
Посчитать пропорцию масла к бензу в 2 т. особого ума не нужно, по дороге на рыбалку залил в бачек бенза и масла, а по приезду на рыбалку смесь готова. 15 сильный 2т. мотор можно ворочать в одно лицо (хоть и тяжко), а вот 4т. сложней, если ты не Вася Вирастюк.
+1 присоединяюсь

kot-28
07.04.2009, 14:45
Как лодка?
Мне у них 4х метровая понравилась...цена вообще шара. 8200грн.
На фотке прикольная, а вот в жизни?

Качество лодки меня удовлетворяет полностью, темболее я ее взял по шаровой цене, материал хороший, есть конечно некоторые притензии но то мелочи!:)

ims2003
07.04.2009, 15:07
если есть лафет и некоторая сумма дензнаков, то можно присмотреться к этому судну [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Его делают в Черкассах, цена с веслами и прочей полезной требухой штука ойро, что дешевле риба на 3 м. Я вокруг этой лодки на нескольких выставках ходил, весь кокпит слюнями залил :p. А кокпит, кстати, помогал разрабатывать черкасский подвох, хороший дядька, жаль имени не помню, он на фотках бородатый такой:D. Так там есть специально-продуманные ниши для ласт, ружей, бака, и все это замыкается ключем! Крпус тримаран, в статике очень устойчив. Но вариант для двоих... втроем будет тесно.
Если уж тягать прицеп, то пусть на нем будет жесткий корпус, чем надувастик.

Igor
07.04.2009, 15:11
если есть лафет и некоторая сумма дензнаков, то можно присмотреться к этому судну [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Его делают в Черкассах, цена с веслами и прочей полезной требухой штука ойро, что дешевле риба на 3 м. Я вокруг этой лодки на нескольких выставках ходил, весь кокпит слюнями залил :p. А кокпит, кстати, помогал разрабатывать черкасский подвох, хороший дядька, жаль имени не помню, он на фотках бородатый такой:D. Так там есть специально-продуманные ниши для ласт, ружей, бака, и все это замыкается ключем! Крпус тримаран, в статике очень устойчив. Но вариант для двоих... втроем будет тесно.
Если уж тягать прицеп, то пусть на нем будет жесткий корпус, чем надувастик.
Похожие ночвы делает Адамант
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне балия балией:)

ims2003
07.04.2009, 15:31
Похожие ночвы делает Адамант
Как по мне балия балией:)
Игорь, адамантовский "пеликан" похож, но как моя таврия и пежо 306.... размер вроде тот же, но кайф другой.... На сайте не свежие фотки, кокпит имеет нишу под палубой для ласт, закрывающуюся крышкой на замке (шершавый пластик-нескользяшка), в бортах две ниши для весел и ружей (хоть океаническую резинку прячь), в носу тоже ниша, закрываемая чехлом на кнопках (сухая ниша для одежды, тормозка и прочего скарбу). В корме есть ниша для бака, закрываемая крышкой, а шланги выводятся в самоотливной ресесс через резиновые муфты. Бак и снаряга не валяются под ногами. Средняя банка передвигается по всей длинне кокпита, или снимается нафиг.
Но каждому свое;). Кому блондинки, кому брюнетки, а кто и с мужиками:p

Кстати, что или кто есть "балия" Гоголь отсылает к всезнающему википедию, а тот говорит, что это скрипач такой был...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%82%D0%BA%D0%BE

Igor
07.04.2009, 15:50
Но каждому свое;). Кому блондинки, кому брюнетки, а кто и с мужиками:p

Кстати, что или кто есть "балия" Гоголь отсылает к всезнающему википедию, а тот говорит, что это скрипач такой был...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%82%D0%BA%D0%BE
Эт точно, кому что :DБыло бы всем одно и тоже по душе, плавали бы сейчас на чайках:)
БАЛІЯ, -ї, ж. Широка і низька посудина для прання білизни.:)

iva
07.04.2009, 16:46
Похожую тему недавно поднял на форуме «Домика» Diverok.
Но к сожалению тема не нашла своего продолжения, а сказать еще есть что. В ней был поднят вопрос мобильного боекомплекта для одного подвоха. Разное бывает: у боевого товарища не получается, появилась возможность, а все заняты, а кто-то из-за жадности :) (типа заветные корчики рядом под Киевом, покажи одному завтра все будут знать).

По первому вопросу.
Когда два года назад брал свой brig baltik 310), я не был искушен во всех премудростях взаимоотношений человека, лодки и водной стихии (да и сейчас не очень, но небольшой опыт все же есть). Все мои познания об этих вещах были почерпнуты из форум «Капитан» (ветка этажом выше) и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ну оооочень информативный ресурс). Главное условие при выборе плавсредства было, повторюсь, «все это барахло перетянуть на своем горбу от машины до воды и наоборот». Машина (peugeot partner) позволяет затолкать все и скопом.
Мои критерии при выборе: 1) вес корабля 2) бренд (как символ знака качества). Риб сразу отпал по причине веса и цены, и был взят надувастик.
Процедура сборки и разборки надувастика не только длительная и травматическая. Все пальцы (особенно узлы между косточками) сбиты и поцарапаны. Сборка и разборка только в перчатках. А чего иногда стоит вставить или вытянуть последнюю маленькую досточку настила?! Я думаю многие ее проклинали холодными осенними/зимними деньками.
Цвет – однозначно белый. Почему? Меньше греется на солнце. Но на белом лучше видно грязь.
Сейчас, однозначно бы взял небольшой риб (например, НЕ РЕКЛАМА, Suzumar 310RIB либо другую лодку этого класса другого производителя) –лучше волну держит, не тратится время на сборку-разборку. Цельное дно которое не играет на волне. Покупка риба больших размеров, однозначно требует лафета, но нынешние цены на лодки, лафеты (+ регистрация в ГАИ) достаточно дорогостоящие затраты как для такой лодки. Если уже брать лафет, то это должен быть металлический корпус, который будет доводится до ума и тюнинговаться.

По второму вопросу.
Все зависит от количества и веса пассажиров. Минимум 3.2-3.3 м, и диаметр баллона от 40 см. Как-раз с этого диаметра начинаются лодки морского класса. Когда будешь регистрироватьс меньшим диаметром дадут только реку, а так и море будет в резерве. Поедешь на Тархан/Меганом/Фиолент, а погранцы зарубят – лодка не того класса :(.
У каждой лодки есть свои + и -. Например, brig имеет неплохие мореходные качества, но это влияет на скорость.
См. тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По третьему вопросу. Пустое место в лодке никогда лишним не бывает.
Из личного опыта.
В экспедиции мы работали на brig baltic 420 вшестером катались и этой же бригадой грузили лодку + мотор на прицеп (лафета нет). Гарний човник, тільки важкий сволота. Если такой толпой вырулить на охоту…. рыбе пипец. Только кто-то один должен всегда оставаться в лодке и посматривать за всей этой публикой.
Если берешь большую лодку, тогда обязательно:
- либо толпа народа, что-бы все это собрать и дотянуть до воды. И эту толпу нужно будет брать даже тогда когда захочешь поехать к берегу с женой и детьми, т.е. ты привязан к кому-то.
- либо лафет и ты жестко привязан к берегу (слипу).

По четвертому вопросу. У каждой лодки есть свои паспортные данные,– предельно разрешимая мощность и вес мотора позволенные изготовителем для конкретной лодки. Если хоть один из этих показателей нарушен могут возникнуть проблемы с регистрацией и эксплуатацией лодки. На практике расчет примерно таков 1 кобыла равна примерно 25 кг транспортируемого веса. Но 15 лошадей это минимум.
По поводу четырехтактных моторов не совсем согласен. С удовольствие эксплуатирую suzuki df15 и еще ни разу не пожалел о его покупке.
Но если брать мотор (после 18-20 лошадей) на большую лодку, то желательно прикрепит его намертво болтами (струбцину также никто не отменял), т.к. бывают случаи что моторы на полном ходу слетаю с транца, а удержать такую дуру одной рукой да еще и наполном ходу …нереально. Один мой знакомый таким макаром утопил Мерк 30. Давайте учиться на ошибках чужих.

Так что мучайся и определяйся. Удачи.

Извините за столь объемное сообщение. Но факторов – тьма. Если будут вопросы, please.
Все вышесказанное является моим мнением и может не совпадать с мнениями других участников форума. Прошу больно не бить :).

Igor
07.04.2009, 17:08
Извините за столь объемное сообщение. Но факторов – тьма. Если будут вопросы, please.
Все вышесказанное является моим мнением и может не совпадать с мнениями других участников форума. Прошу больно не бить :).
Я не больно:) 3,70 адамант и 15-ку сузуки ,собирал-разбирал, спускал-поднимал сам, даже без лафета,без проблем. Напарник ускоряет все процедуры минут на 10 в савокупности,а лафет значительно :) А РИб да ,РИБ это хорошооо, дно как у железки ,а борта надувные, сесть можно и не кренится и выпрыгивать из воды приятнее чем на балію :)

ims2003
07.04.2009, 17:26
Вот и упирается вопрос не только в максимальное, но и в минимальное количество человек. Именно по-этому в своем посту я дал пример жесткого и надувного каяка для дайвинга. Ведь не всегда есть возможность выйти на воду с постоянным напарником, а брать "чужого" человека не хочется (те-же заветные корчики).
Иногда задумывался над вопросом постройки подобного девайса, но после того, как пришлось тянуть до берега около 3 км. двух сомов, решил, что мысли нужно воплощать в готовое изделие. Сейчас занимаюсь проработкой проекта надувного каяка под малосильный движок (у родственника иногда беру сузу 2,2 л.с).
Идея такова: приехал на водоем, достал из багажника сверток ПВХ и фанерные слани, неспешно накачал за 5 минут, повесил одной рукой мотовесло (12 кг), и в путь. Почему именно каноэ, а не просто лодка- ходкость на лине за подвохом! Длинный узкий корпус (где-то 4 на 0,8 м.) легко бежит по волнам, легко тянется за вами, пока вы в воде, легко грести байдарочным веслом при ближних переходах в плавнях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У нас такой аппарат стоит нереально дорого (вернее он не стоит тех денег, что за него просят- больше 6 тыс. грн.). При наличии доли рационализма, прямых рук и немного денег (около 150-200 уе) такое плавсредство можно сварганить за пару недель. Возможен вариант жесткого корпуса, как обычный дайверский каяк, однако встает вопрос хранения 4-х метровой оглобли.
Если найдутся единомышленники, готов обсудить вариант совместной постройки девайса.

Spearo
07.04.2009, 17:57
Знакомый довольный как слон от одноместной рыбацкой лодки Барк. Их на украине делают. Я цены сравнивал, так они вроде самые не дорогие. Может кто знает что про них? Поделитесь. Очень нравится такая модель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Производитель письмом ответил, что цена ее 6100грн (на конец марта 2009г). И еще такой вопрос. Из всего тут прочитанного, я так понял, что именно такая лодка называется RIB ? Но разве ее нельзя собирать и разбирать на каждой охоте, а возить только на лафете?
И если лафет, то можно ли использовать просто легковой прицеп, а сверху на нем возить лодку, без переоборудования??

iva
07.04.2009, 18:25
to ims2003
Мой, сенсей, еще из тех людей, советсой закалки, постоянно в идеях. Но не об этом. Один раз поехали с ним на ночную, я был еще без лодки, а он как раз утопил мотор. В качестве средства передвижения им был взят … виндсерф. Попутным ветром выскочил на нужные места, правда обратно возврвщался долго. На следующий раз он взял только доску и байдарочное весло. Честно, я ему позавидовал. Добытую рыбу положил ящик прикрепленный к доске.

to Spearo
Все преимущества как раз в неразборном цельном дне. Единственный рыб с разборным днищем это sky boat SB 360RC (Россия). Его тестировал модератор форума «Катера, лодки, моторы» Pasha. Но к сожелению не могу найти ссылку. Найду прикреплю. Отзывы положительные.

Андрей Круговой
07.04.2009, 19:25
Мой комплект:
330 Бриг Балтик + 9,8 Тохацу + прицеп(делал сам). Такой комплект в идеале на двоих. Плюсы : лодка такого размера и веса позволяет не надрываясь сносить/заносить вдвоем её если нет подъезда к воде. Места внутри не много, но его хватает. Мотор. Самый легкий мотор из всех десяток , 25 кг. против 34 у конкурентов, опять таки не надо пуп рвать. Максимальная скорость по ГПС - 31 км/ч, если один(85кг) в лодке, и 28-29км/ч вдвоем (2х85-90кг) + полный бак + 20 кг грузов + снаряга + рыба . Для троих лодка мала, и мотор слаб , уже нужна 15ка, а для двоих - супер. Единственное, чего бы хотелось, это больше места в лодке. Пробовали этот мотор на 380 Бриг, скорость не замеряли , по ощущениям не меньше, это вдвоем , здесь уже и места больше и мореходные качества заметно лучьше . Втроем с таким мотором на глисс не выходит, уже нужна 15ка. Думаю идеальный вариант всё-таки 380-410 лодка + 15 мотор. Запас места и мощности думаю лишним не будет, а вдруг ты Папу и товарищ Папу:);)

Spearo
07.04.2009, 23:02
Diverok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), можно фото прицепа? Как гайцы на это все реагируют? Документы, регистрация переделки? Какието сложности?

Андрей Круговой
07.04.2009, 23:56
С гайцами не общалса пока, купил старый прицеп , немного сварки, кое что докупил по мелочи, выглядит так:

Игорь Гуменников
08.04.2009, 00:06
Лодка 410 сузука 15 и все вопросы отпадают:) Одному тяжеловато, но вдвоем - можно спокойно. Ну, и не забывайте, что лодку всегда можно вытащить машиной.

Spearo
08.04.2009, 10:01
С гайцами не общалса пока, купил старый прицеп , немного сварки, кое что докупил по мелочи, выглядит так:

Огромная благодарность за фотки!

Игорь Гуменников
08.04.2009, 19:24
Да возьми прицеп обычный, распусти пластиковую трубу и поодевай на борта. Потом привязал и все :) У меня так сделано, но фотки я где=то дел...

vodjanoy
08.04.2009, 21:34
Вот и упирается вопрос не только в максимальное, но и в минимальное количество человек. Именно по-этому в своем посту я дал пример жесткого и надувного каяка для дайвинга. Ведь не всегда есть возможность выйти на воду с постоянным напарником, а брать "чужого" человека не хочется (те-же заветные корчики).
Иногда задумывался над вопросом постройки подобного девайса, но после того, как пришлось тянуть до берега около 3 км. двух сомов, решил, что мысли нужно воплощать в готовое изделие. Сейчас занимаюсь проработкой проекта надувного каяка под малосильный движок (у родственника иногда беру сузу 2,2 л.с).
Идея такова: приехал на водоем, достал из багажника сверток ПВХ и фанерные слани, неспешно накачал за 5 минут, повесил одной рукой мотовесло (12 кг), и в путь. Почему именно каноэ, а не просто лодка- ходкость на лине за подвохом! Длинный узкий корпус (где-то 4 на 0,8 м.) легко бежит по волнам, легко тянется за вами, пока вы в воде, легко грести байдарочным веслом при ближних переходах в плавнях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У нас такой аппарат стоит нереально дорого (вернее он не стоит тех денег, что за него просят- больше 6 тыс. грн.). При наличии доли рационализма, прямых рук и немного денег (около 150-200 уе) такое плавсредство можно сварганить за пару недель. Возможен вариант жесткого корпуса, как обычный дайверский каяк, однако встает вопрос хранения 4-х метровой оглобли.
Если найдутся единомышленники, готов обсудить вариант совместной постройки девайса.
лодочка прикольная вроде ничего сложного ,но мы пользуемся байдарками таймень2,таймень3.Есть мысль сделать поплавок и поставить моторчик

Igor
08.04.2009, 21:37
лодочка прикольная вроде ничего сложного ,но мы пользуемся байдарками таймень2,таймень3.Есть мысль сделать поплавок и поставить моторчик
А как в неё с воды запрыгивать получается?

Андрей Круговой
09.04.2009, 00:24
Да возьми прицеп обычный, распусти пластиковую трубу и поодевай на борта. Потом привязал и все :) У меня так сделано, но фотки я где=то дел...

та где-то была;)

Игорь Гуменников
09.04.2009, 14:41
та где-то была;)

О! Так вот это он! :) Спасибо, Андрей!
Десять минут работы.

Igor
10.04.2009, 18:13
Нутека крикните, кто знает, о том, что лучше поставить на "Зодиак" 4,7метра, RIB, высота баллонов - 50см? Хозяин нахваливал 60-ку четырёхтакнтую, стоявшую на ней. Но где-ж столько рыбы взять, на 60-ку?:) То что будем брать 4-х тактник - это АДНАЗНАЧНО. Уже задрюкали муки разбалтывания, покупки недешевого масла, вечной его "а де оно б"ядь!?", чуть передал - уже не едет, не додал - умирает двигло. Согласен, не каждое 2-х тактное двигло капризно к маслу, но с Ямахой 15сил, новой, смотренной толковыми людьми - нае№ались так, шо не каждому пожелаешь. Чуть масла не угадал - всё, обеспечены танцы с волками. Да и мои "большие" братья и ученики (нужно сказать - мясники ещё те) ББогдан и Саша Белый, он-же Юра Скотч, он-же мой ридный кум - люди привыкшие творить судьбы человеческие мышкой и росчерком пера, и очень неадекватно относящиеся к лишним процедурам в их размеренной жизни:D. А это накладывает просто таки вето на 2-х тактник, и при этом слове их чело зело хмурнеет и покрывается тоской. Отсель, не имея ничего против двухтактников и их прекрасных хозяев, кроме указанных гламурных причин - хочу совета, кто пользовал или катался на похожих лодках? Что по мощности оптимально для такой шкарлупки? Меньше 2-х человек кататься не будет на ней. Чаще - 3 человека.
Ну 60 точно мало не будет.:D Можно предположить ,что если 410 и даже не РИБ под 15-кой с тремя челами идет на глисс,и даже Прогресс идет, то если поставите 30-ку ,тоже наверное хватит с головой :)
Що до масла "чуть-не чуть" :)ТО этот "чуть" находится в пределах между 25х1 как рекомендация производителей в угоду экологам до 50х1 как рекомендуют пользователи. Тобто кумэ, "чуть" равен 500мл на бак. Так шо чи глаз у вас чим то залит, чи настоен на киллограммы ,а не миллилитры:D К тому же общеизвестно, что 2-х тактник мение прымхлывый к топливу ,обслуживанию ,тощо. Так шо не крошите батон:)

Igor
10.04.2009, 18:41
Блин, не говори. Все люди как люди, а мы кантером масло навешивали, може тут оно и порылось? :D Батон крошить не будем, ибо если что - то не дай Бог, мы всё понимаем, начальство надо чтить ;). Я честно сказать так и думал - в районе 30-ки брать. Мне скажем ещё куда ни шло - 2 или 4-х тактный, но блин, эта офисная богема...:D. Ну пока не взяли, так что будем решать. Главное с мощностью определиться нам. Экономия РЕАЛЬНАЯ известна между 2 и 4 тактами при 30л/с? Или где прочесть это можно?
:D:D Та вообщем то правильно ,30-ку 4-х такнтную надоть брать. тем более если эксплуатация частая;)
По 15-ке я придывал ,что ,чтобы отбилась та экономия что приносит 4-х тактный мне лет 10 надо едзить на нырялку .Но сумму на которую он дороже 2-х тактного надо выложить сегодня. Плюс к тому же 2-х тактный заметно легче 4-х.
А вам на стационар , хай берет "эта офисная богема..." :D 30-ку 4-х тактну и будэ вам щасте :)

maximus
10.04.2009, 18:43
Веталь - а посмотри для принятия решения по мощности двигателя ограничения на сайте производителя - или на транце должен быть шильд - там обычно производитель указывает ТТХ...
у меня риб-зодиак 4,95 - стоит ямаха 70-ка - выносит на глис 7-ых без вопросов - четверых легко!

Саня77
11.04.2009, 15:49
Хм, у меня по паспортным - до 60 лошадей. И раньше хозяин на море по 12человек ТАК катал под 60-кой, что люди икали.
При 70-ти (!!!) конях, ТАКОЙ длинне, РИБе - да твоя яма должна цыганский табор на глис выводить!:D Та вообще, семидесятка, да даже от полтоса - это уже чудовища, которые вырвут на глиссер что угодно. Мы под 15-кой ямахой - втроём выходили на глиссер, правда, как правило до первого захода в воду (потом костюмы мокрые, воды с собой, да иногда и на кукане что уже есть). У Тарика РИБ что-то 3,7 вроде (короткий), так мы под 30-кой на Суле вчетвером выходили, при том что два хлопца были не из мелких, а 70-ка просто повыкидывала-бы нас из лодки :). Так что я даже не сомневаюсь, что 70 и 50 лошадей будут просто рвать и метать. Но не хочется брать "дурную" мощность и вес соотв-о. А какой у тебя расход при минимальном глиссе для 2-3человек? Для 70ки?

ИМХО вам на три-четыре чела хватит и 25 лошадей,по экономии бензина на тридцатке будет где-то 3-4 литра в час. Кстати искал себе двигатель,так там продавали практичеси новую 30(марку незапомнил,то ли Тохатсу,то ли Меркури)за 3т.у.е.,если надумаете маякнешь скину телефон человека,я мотор видел,состояние нового.

Андрей Круговой
11.04.2009, 18:34
Спасибо, кинь телефон если не затруднит.
Ты имеешь ввиду разница в 3-4литра между 25 и 30лошадьми?
И ещё вопрос для знатоков - короткая или длинная нога будет смотрется на этом аппарате. Есть предложение по 30-ке с короткой ногой...

если это Зодиак ПРО 9 то Длинная нога нужна, а у зодиака длинна 4,7 вроде только у этой модели идёт.

DAMIR
11.04.2009, 19:36
Кстати искал себе двигатель,так там продавали практичеси новую 30(марку незапомнил,то ли Тохатсу,то ли Меркури)за 3т.у.е.,если надумаете маякнешь скину телефон человека,я мотор видел,состояние нового.

А где подобного рода обьявы можно узреть?

Саня77
11.04.2009, 19:52

Я искал на сайте Авизо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DAMIR
12.04.2009, 13:17
Мне тут предложили лодку 4 метра + 30ку сузуки, все б/у 4 года...3000 у.е.
Что скажете?

Мал
12.04.2009, 13:22
Что скажете?
Какая лодка? какой мотор в тактах?

DAMIR
12.04.2009, 13:36
Какая лодка? какой мотор в тактах?
лодка адвенчер мастер 2, движок 2х такт.

Меня смущает сколько эта п@дла жрать бензуса будет....

Мал
12.04.2009, 13:56

Думаю литров 8-10 в час на максимальных оборотах будет.

DAMIR
12.04.2009, 14:00
Думаю литров 8-10 в час на максимальных оборотах будет.
некисло...как моя машина
а по комплекту что скажете?

Мал
12.04.2009, 14:04
А каким составом планируешь выезжать? куда лодку прятать?
Для двоих много..ИМХО

iva
12.04.2009, 14:30
Зачем искать подымитесь этажем выше в Домик рыбака в разделе "Барахолка > Продам или обменяюсь" периодически появляются интересные предложения б/у водомоторной техники.

Андрей Круговой
12.04.2009, 17:28

расход у 2х тактника из расчёта 0,35л на 1 л.с. в час. У меня 25 ямаха, вдвоём ездили, расход вообще не понравился, Для той лодки 15ха самое оно, что вдвоем что втроём. 30ка лишний вес, лишние л.с. , лишний расход;) , хотя если шо можно на пляже устроиться :proka4u::)

Саня77
12.04.2009, 18:27
Что скажете?

Я считаю что это нормально.Расход на максимуме будет около 10 л в час смеси,но зато даже в четвером вы без напрягов обьедите всё что захотите,а на 15 это всё будет гораздо медленее,и если место охоты от лагеря далеко то в дороге можно и поспать:D

DAMIR
12.04.2009, 19:46
Я считаю что это нормально.Расход на максимуме будет около 10 л в час смеси,но зато даже в четвером вы без напрягов обьедите всё что захотите,а на 15 это всё будет гораздо медленее,и если место охоты от лагеря далеко то в дороге можно и поспать:D

Смотрел комплект...и передумал...
лодку буду брать только новую, а 30 думаю много будет как по расходу, весу и возможно лишним л.с..
Так как планируется выезд в такие места где лодку нуна сносить на руках...а с 30 в руках думаю получентся снетси ЯИЧКО только:D
кому интересно вот:
"Эдвенчер-М400", серый, и "Судзуки-DT30" 2005г.вып., отличное состояние, 3000у.е.
Тел.: (067) 1909080, моб., Татьяна

Игорь Гуменников
12.04.2009, 23:35
я новую лодку 410 и новую сузуку 15 покупал где-то за эти деньги :) 3000 с копейками. А прет этот моторчи эту лодку с полным коллективом охотников очень даже хорошо.

iva
13.04.2009, 12:37
Хооочется, аж неможется, а финансы «…ну ото трышкы не выстачае». Что делать, магазинные цены не по караману, а тут…. сосед знакомого моего знакомого продает лодку, и цена как-раз. И мы ослепленные мечтой со скоростью звука летим/звоним, главное успеть, а то сейчас сколько набежит…

!!!НО!!!
В покупке б/у лодки нужно проявить небольшое терпение, что бы потом не попасть на хорошие деньги. Ваши честно заработанные деньги.

Шаг 1. Связываемся с продавцом, интересуемся названием лодки, модель, год выпуска и серийный номер (полный), была ли зарегистрированная в ГИМСе. Если лодка была произведена не в Украине и не была поставлена на учет, поинтересоваться наличием документов о ее растаможке. Если отсутствую – забиваем на это предложение. Если поставлена на учет – спросить о наличии Судового билета. Если нет не беда, есть любители кататься на незарегистрированных лодках и платить штрафы.

Шаг 2. Если по первому пункту получены положительные ответы. Звоним производителю (если лодка произведена в Украине) или подходим в офис (практически все крупные производители имеют в Киеве свои представительства, а на месте все вопросы решаются быстрее). Рисуем картину, говорим, что терзают сомнения о прошлом лодки. Называем сотрудникам предприятия серийный номер, и сверяем/записываем полученную информацию. Если все совпало хорошо, если нет – можно забивать на предложение. Если не забили ждем подвоха (расскажу дальше). Можно сделать запрос и в ГИМС, но только для лодок поставленных на учет.

Шаг 3. Если все совпало созваниваемся с продавцом и договариваемся о встрече. Первым делом осматриваем техническое состояние лодки и ее составляющих. Днище, особенно место стыковки у транца, хорошо расскажет как эксплуатировалась лодка. На маленькие латки можно не обращать внимания, мало ли крючком зацепил (у меня был случай когда судак небрежно заброшенный в лодку начал прыгать и плавником проколол баллон, дырка в 3 мм, теперь рыбу складываю в пластиковый ящик). А на большие порезы стоит обратить особое внимание. Если больше 10-15 см, и ремонтировались самостоятельно, то будьте готовы к визиту-ремонту на специализированном предприятии. Осмотрите транец, нет ли трещин. Поинтересуйтесь под каким мотором ходила лодка (по феншую должно быть не больше чем положено по паспорту, иначе могло повредить транец в местах вклейки, это место, тоже, желательно особо осмотреть). Если транцевая накладная доска сильно помятая, не пугайтесь, она легко меняется. Она специально делается из фанеры, чтобы мотор крепче держался на транце. Смотрим внимательно на состояние ткани под стрингерами, там любит скапливаться песок и протирает ткань.
Осматриваем комплектацию. Иногда продавцы, бывают не очень хорошие, и пытаются что-то зажучить: «впарить» протертый насос, неродные весла (не совсем совпадают с родными уключинами), и др. Это есть хороший повод поторговаться и сбить цену.
Если техническое состояние вас удовлетворило, переходим к документам. Берем паспорт/мануал на лодку (не путать с «Судовым билетом») и сверяем все данные с шильдиком. Сверяем по всем пунктам, КАЖДУЮ БУКВУ. В паспорте лодки должна стоять печать продавца + дата продажи (если есть еще и чек, сверяем тоже). Если лодка зарегистрированная берем Судовый билет и сверяем. Если есть еще сомнения попросите тест-драйв. Он может показать и недостатки которые видны только в эксплуатации, например, сильное забрызгивание.
Если все хорошо, бегом на биржу, воплощать мечту в жизнь.

Почему такие меры предосторожности.
Ворую и перепродают. За такие деньги можно и документы подделать. А сверка всей информации поможет выявить обман. Или обманывают - «нечестный» продавец «омолаживает» лодочку и подделывает документы.
В разные года одни и те же модели делались из разных материалов, т.е. прогресс не стоит. И скажем если в 2000 г. для пошива лодок бренды (бриг, гранд, адвенчер, фьерд ) использовали материал плотностью 750, то сейчас не меньше 1100. Соответственно и разная грузоподъемность, максимально допустимый вес мотора (например у brig baltik 310, производства 2000 г. равен 40 кг, а 2007 – 50 кг. Хотя на обеих можно ходить под моторами в 15 л.с., но более новую модель можно поставить и 4-тактный).
Иногда производители комплектующих, в укромных местах, ставят дату производства детали. Она тоже должна совпадать или не совпадать на минус 1 год.
Если хоть на килограмм не совпадает грузоподъемность, вас пытаются развести. А может быть и все честно, но кто-то допустил банальную ошибку/опечатку в документах, но это потом выльется в хорошие проблемы.

Процедура покупки-продажи-регистрации и всех сопутствующих документов, жмем сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что касается п. 1 «Для лодки» вам будут нужны
- Договор купли-продажи (с заводским номером лодки)
- Грузовая таможенная декларация на лодку, если она произведена за пределами Украины, официально завезена и растаможена.
- Справка об отсутствии ареста - заклада имущества (лодки) берете у Натариуса (в Бермудском треугольнике просп. Воздухофлотский)
- Сертификат на лодку (с заводским номером лодки, но если она была произведена до 2007 г. не нужно)
Перечень документом может измениться, более подробно за телефоном 428-72-62, или подъехать по адресу г. Киев, ул. Братская, 3, 3 этаж, белая пластиковая стойка справа. Обычно стоит очередь, если нет пользуемся звоночком.
И мега максимально подробно:

Ну вроде как все. Если где не прав, исправте.
Будьте бдительными. Удачи.

DAMIR
13.04.2009, 13:06
Покупка б/у лодки. Практические советы.

От и я о том же..:(

iva
13.04.2009, 14:45
To Damir.

Возможно я немного и преувеличил о проблемах связанных с покупкой б/у техники, но как сказал классик «краще перебдіти чим недобдіти». Я считаю, что на форуме найдется много народу которые ездят б/у автомобилях. То же самое и с водомоторной техникой, люди продают и покупают б/у лодки, просто нужно соблюсти некоторые правила, что бы в будущем избежать проблем.

Ты для себя определись, что тебе нужно от лодки, как ты ее планируешь эксплуатировать? А потом ищи «свой» боекомплект.
Гонка вооружений бесконечная, потом захочется чего-то больше и быстрее :)

maximus
13.04.2009, 14:48
Хм, у меня по паспортным - до 60 лошадей. И раньше хозяин на море по 12человек ТАК катал под 60-кой, что люди икали. ?

и это правильна!):gan2:

При 70-ти (!!!) конях, ТАКОЙ длинне, РИБе - да твоя яма должна цыганский табор на глис выводить!:D ?

я на корпоративе сажал на покатушки такой цыганский табор - выходит - только не так резво как привык)))

Та вообще, семидесятка, да даже от полтоса - это уже чудовища, которые вырвут на глиссер что угодно. Мы под 15-кой ямахой - втроём выходили на глиссер, правда, как правило до первого захода в воду (потом костюмы мокрые, воды с собой, да иногда и на кукане что уже есть). У Тарика РИБ что-то 3,7 вроде (короткий), так мы под 30-кой на Суле вчетвером выходили, при том что два хлопца были не из мелких, а 70-ка просто повыкидывала-бы нас из лодки :). Так что я даже не сомневаюсь, что 70 и 50 лошадей будут просто рвать и метать. Но не хочется брать "дурную" мощность и вес соотв-о.

ты понимаешь - все оч относительно - я сначала опробывал бу комплект - зодиак футура - с жесткой сланью - 4-20 и 40-ка ямаха же - тоже бэушная - пробег не смог установить() - но 4-е! года только ТО и никаких проблем - только один раз пришлось поменять предохранитель) хорошо был запасной... - и стоимость бу комплекта - принципиально отличается от нового!:spin: но - этот коплект - комфортен для 3-их - и то места впритык - гонка вооружений не заканчивается -) и запас костей не ломит:D к тому же запас мощности - хочетсо верить приводит на меньших нагрузках к увеличению ресурса/сроков эксплуатации - :rolleyes:

А какой у тебя расход при минимальном глиссе для 2-3человек? Для 70ки?

расход по паспорту - хватает часа на два с лишним... или: два раза выйти на сокирное от пекарей/прохоровки - поохотится/порыбачить и обратно:lodka:

DAMIR
15.04.2009, 12:45
Народ кто сталкивался...
какая лодка лучше: клеенная или сварная???

Igor
15.04.2009, 12:59
Народ кто сталкивался...
Производитель Адамант кажэ что клеенная лучше чем сварная,но вреднее при производстве. С их слов , за кордоном варят в угоду экологии и о людях которые их делают больше думают

DAMIR
15.04.2009, 13:19
Производитель Адамант кажэ что клеенная лучше чем сварная

Вот интересно почему лучше?
Я звонилв ХАРИС...лодки дороже Эдвенчера и Брига, при том что они клеенные, а последние сварные...и тоже меня убеждали, что клеенная лучше...
Но вот когда был в магазине эдвенчер, то там было две лодки- клеенная и сварная. Продавец мне сказл, что клеенную нуна приспускать, тоеть нельзя держать постоянно накачанную....

Вот отсюда и вопросы....

Igor
15.04.2009, 13:28
Я звонилв ХАРИС...лодки дороже Эдвенчера и Брига, при том что они клеенные, а последние сварные...и тоже меня убеждали, что клеенная лучше...
Но вот когда был в магазине эдвенчер, то там было две лодки- клеенная и сварная. Продавец мне сказл, что клеенную нуна приспускать, тоеть нельзя держать постоянно накачанную....

Вот отсюда и вопросы....
Знакомый мой практик ,он всю сознательную жизнь клеит лодки. Работал и в адвенчере и в бриге. Я ему просто поверил на слово не вникая в суть ибо я её клеить не буду,а купить у него мне было и дешевле и надежней:)

kot-28
15.04.2009, 13:59
Народ кто сталкивался...

Дюралевая! :mat::mat:

SERDIТЫЙ
15.04.2009, 18:33
Дюралевая! :mat::mat:
И чемжы ана лучьшы?
Имхо лучьше Брига для ПО ничё нету!

kot-28
15.04.2009, 19:12
И чемжы ана лучьшы?
Имхо лучьше Брига для ПО ничё нету!
Та всётаки понадёжней КРЫМ, ПРОГРЕС, но БРИГ тоже рулит! :mat::mat::mat:

SERDIТЫЙ
15.04.2009, 19:28
Та всётаки понадёжней КРЫМ, ПРОГРЕС:
:cool::cool::cool:
Када пазалазеш туда-сюда влотку за ахоту раз дваццадь, парвешь аб дюральку пару-тройку кастюмаф нажопе, затащеш вдваём с напарнекам "крым-прагрэс" на крутой бирежок, такда поймёшь ачом я говарю и шо нафиг та "понадёжнасть" нинужна...:cool: Бриг - намбырван! :lodka:

Igor
15.04.2009, 20:17
Бриг Нибриг , надувас намбер ван :)

SERDIТЫЙ
15.04.2009, 21:44
Бриг Нибриг , надувас намбер ван :)
Та ну палюбэ этаж абабщённое названее, типо как "ксеракс" иле "джып";)

Igor
15.04.2009, 22:42
Та ну палюбэ этаж абабщённое названее, типо как "ксеракс" иле "джып";)
Правда у меня есть товарищ, который на Прогресс скачет, а о надувасах и слышать не хочет :)
Штаны я у него уже порвал и пару раз о борт шваркнулся хорошо
Правда МАЛ? :D

Мал
16.04.2009, 19:04
Правда МАЛ? :D
Правда.. При определенных навыках вскакивать легче чем в надувную.. Но с удовольствием покатаюсь на твоей надувной:) Хочу все слышать и знать
А касаемо клеенных или сварных слышал, что при сваривании нарушается структура материала

Саша Белый
17.04.2009, 09:30
[quote=Igor;198167]Правда у меня есть товарищ, который на Прогресс скачет, а о надувасах и слышать не хочет :)

А ты Игореня говоришь слышать не хочет, он все знает.:D:D

Святовит
17.04.2009, 15:44
Если говорить о мобильности при перемещении с одного водоема на другой то конечно же надувахи поинтереснее будут ,(при условии ,что нет нормальных дорог по которым дюралевую лодку на прицепе легко можна перевезти) но что касается надежности ,комфорта и удобств то здесь и сравнивать нечего конечно же "кастрюли" поярче будут, а вот о том, что тяжело вылазить в них то это тоже издержки тех в чьих руках данные лодки. При наличии "хозяйской" тобишь нормально укомплектованной посудины с установленной лестницей ,обшитым салоном и мягкими сидухами - опасность повредить костюм практически полностью нивелируется ,а подыматься на борт - значительно легче и комфортнее чем на надуваху. Говорю об этом по той причине ,что есть у меня и "Адвенчер"- 320 с "Сельвочкой"- 6 л/с и "Амур" с "Мерком" -90 л/с тобишь сравнивать есть с чем.

Сергей Сергиенко
17.04.2009, 15:56
При наличии "хозяйской" тобишь нормально укомплектованной посудины с установленной лестницей ,обшитым салоном и мягкими сидухами - опасность повредить костюм практически полностью нивелируется ,а подыматься на борт - значительно легче и комфортнее чем на надуваху. Говорю об этом по той причине ,что есть у меня и "Адвенчер"- 320 с "Сельвочкой"- 6 л/с и "Амур" с "Мерком" -90 л/с тобишь сравнивать есть с чем.
Так про олигархов тут разговор не ведётся кажись ;):) Знаю даже по Суле на океанских катерах некоторые ходят...;)

max
17.04.2009, 16:07
:cool::cool::cool:
Када пазалазеш туда-сюда влотку за ахоту раз дваццадь, парвешь аб дюральку пару-тройку кастюмаф нажопе, затащеш вдваём с напарнекам "крым-прагрэс" на крутой бирежок, такда поймёшь ачом я говарю и шо нафиг та "понадёжнасть" нинужна...:cool: Бриг - намбырван! :lodka:

Стремно мне возражать таким кАрифеЙам ПО. Тем более с моим весьма скромным опытом лодкопользования, но всеже...
Как известно, всему есть свое применение и когда мы ищем чего-то универсального, то получаем равномерное ухудшение характеристик по всем фронтам.
Так вот, теперь конкретно о водномоторных транспортных средствах для ПО.
ИМХО, что с точки зрения практичности "твердая лодка" однозначно рулит. А ПВХ должна быть маленькой 3, ну может 3,3 максимум , легкой, с мотором 5-15 лошадей (только двухтактным) и применяться только там, куда нормальная ложка не может добраться. Из этих соображений РИБ вообще теряет смысл.
Естественно дюралевая лодка должна быть толково оснащена. Обязательно должен быть прицеп и автомобиль который это хозяйство может (с запасом) потянуть. Очень неплохо (для Днепровских и подобных условий) иметь грамотно оснащенное место хранения лодки прямо на водоеме. Эти вещи должны обеспечивать ненапряжный подъем/спуск лодки в одиночку.
Теперь о трудностях и напряге отжиманий в лодку. Господа, а вы трапом пользоваться не пробовали? Кстати, актуально и для надувнухи тоже. Я думаю всем понятно как даже в полевых условиях изготовить простейший шторм-трап? А дюралевая лодка дает нам практически безграничные возможности для творчества и фантазии, хоть ковровую дорожку можно постелить :D.
У моего товарища 360 ПВХ с Хондой 15 сил 4 тактной. Ей около года. Он ее разве что не вылизывает, хранит постоянно в полунакачанном состоянии (так и на водоем перевозит), камышей она не видела в принципе, а все равно смотрю там потертость сям.:( И тяжелая зараза, в одиночку практически невозможно с ней управится. Когда до нырялки на воду вдвоем спускаем - вроде нормально, а как отнырялись и нужно ее обратно в бус запхать - так она и мотор кажутся раза в 3 тяжелее :(. Места в ней канешна на двоих хватает вполне, мне даже ласты лениво скидавать на переходах :), думаю и третьего охотника по необходимости можно было бы катать. Но в итоге товарищ хочет для нее прицеп. А если таскать на прицепе, то нафиг такое счастье?
А было дело в Херсоне (Миша спасибо тебе еще раз огромное), покатали меня на Прогрессе. Так это ж просто праздник какой то. Вы сможете вдвоем одновременно в надувасике переодеться? Опять же никакого головняка по поводу гарпун, кукан, песок, ракушка и уж тем более по поводу судак, камыш и т.д.
Но не надо теперь мне предлагать спустить на воду Прогресс где нибудь типа в Севастополе на Маяке. Я ж говорю всему свое место и время. Вон в Средиземке народ в основном с каноэ охотится в 5 км от берега в 2-х метровую волну. Но у нас вы много охотников с таким транспортом знаете? И не значит это что каноэ - не есть гут. Просто у нас не Средиземка.

С уважением,
Максим Погоржельский

ЗЫ Работы мало, вот на писательство и потянуло. Больше года Грот только читал, а тут пробило, литератор блин.

Святовит
17.04.2009, 16:11
Да какие уж тут алигархи? Лодки самые обычные и вполне распространенные ,думаю каждый ,при большом желании сможет себе прикупить ,тем более не одним же днем все приобреталось ,а за долгие годы тяжелых трудовых будней. Да и вопрос не в том у кого что ,а что больше подходит для подводной охоты, в связи с этим и высказал свое субъективное мнение, имея определенный опыт и возможность сравнить различные плавсредства.

SERDIТЫЙ
17.04.2009, 16:12
Стремно мне возражать таким кАрифеЙам ПО. Тем более с моим весьма скромным опытом лодкопользования, но всеже...
.
Шути, шути... Я всиволеш скромный теаретек...

Япончик
17.04.2009, 16:12

Вот отсюда и вопросы....

У миня Бриг -380 я иго уже восим лет ни спускаю,и пальду и па камышам,пабарабану круглый год на ваде.:lodka:

Сергей Сергиенко
17.04.2009, 16:18
Да и вопрос не в том у кого что ,а что больше подходит для подводной охоты, в связи с этим и высказал свое субъективное мнение, имея определенный опыт и возможность сравнить различные плавсредства.
Какие мы серъёзные ;) Ты ж хоть на смайлики смотри, я просто хотел типа пошутить-пофлудить...:)

SERDIТЫЙ
17.04.2009, 16:24
У миня Бриг -380 я иго уже восим лет ни спускаю,и пальду и па камышам,пабарабану круглый год на ваде.:lodka:
Вован! За твой легендарный БРИГ ваще базара нету, он должын занядь дастойнае места в музеи этай хвирмы, еслеб такой сущиствавал канешна...;)

Игорь Гуменников
18.04.2009, 23:35
У моего товарища 360 ПВХ с Хондой 15 сил 4 тактной. И тяжелая зараза, в одиночку практически невозможно с ней управится. .

Слухай, друже! какие-то все малахольные пошли. Я надувасик 410 с сузукой 15 - Ну, не то чтобы сам, но.... с дамой вобщем... удвоем... легко!

Мал
19.04.2009, 08:23
с дамой вобщем... удвоем... легко!
С дамой всем легко..:) А у тебя мотор четыре такта?;)

Игорь Гуменников
19.04.2009, 22:28
С дамой всем легко..:) А у тебя мотор четыре такта?;)

Не, после твоего четырехтактника я быстренько купил двухтактный. А если бы не глючная система мелководного режима в мерка, то купил бы меркурий - он еще легче!

max
21.04.2009, 12:52
Слухай, друже! какие-то все малахольные пошли. Я надувасик 410 с сузукой 15 - Ну, не то чтобы сам, но.... с дамой вобщем... удвоем... легко!

Та перед охотой мы его тоже "легко". А вот отнырявшись целый день на пресняке на 10-14 м там уже не то что лодку, там собственную тушку тащить тяжело. А с лодочкой же хотится манипулировать нежно, чтоб по камням-ракушке волоком ее не тащить и датчик эхолота об каменюку не дай боже не зацепить. Отсюда и желание чтоб оно полегче було. А ПВХ тоже разный бывает 750 и 1200 это почти в два раза разница, а всякие привальные брусья, кранцы, рундуки-сидушки и прочие рюшики тоже вес имеют.
А с дамой это вообще нечестно. С дамой - это допинг, за это мы Вас и дисквалифицировать можем :D

ims2003
21.04.2009, 13:19
Мужики, продаю прогресс, см. в барахолке.
Пардон за флуд:o

Oleg_I
21.04.2009, 21:36
Мой трамвайчик для КВХ - Бриг риб 360 с сороковой румпельной Ямахой. Из плюсов: по спокойной воде скорость до 60 км.ч, вдоль максимальной волны без тряски 30-40, по полям травы иду прямо, без чистки двигателя с падением скорости на 5-10 км.ч. Из минусов - 15-20 литров в час, в ноябре конкретно холодно, в хорошую волну собака с носа на корму всё время падает. Овчарка.

Бабак
21.04.2009, 22:03
Не, после твоего четырехтактника я быстренько купил двухтактный. А если бы не глючная система мелководного режима в мерка, то купил бы меркурий - он еще легче!

Ну на мерк не надо наезджать, 15 мерк самый удачный в соотношении цена качество вес.:D за 4 года использования в самых жестких условия, мороз и все такое, не разу сбоев тьфу тьфу не было. Легкое движение рукой и мотор уже гудит. Сейчас продали товарищам по диагнозу так они вооще ему 2 т масло льют и 2 года не чего :confused:
Виталик по двигателю если захочешь позвонишь я тебе все расскажу :) шо и куда ставить

sad55
22.04.2009, 09:20
Иногда задумывался над вопросом постройки подобного девайса,.... Сейчас занимаюсь проработкой проекта надувного каяка под малосильный движок (у родственника иногда беру сузу 2,2 л.с).
.....Если найдутся единомышленники, готов обсудить вариант совместной постройки девайса.
Как продвигается проект? Тема интересная и, на мой взгляд, стоит того, чтоб повозиться.

Игорь Гуменников
22.04.2009, 12:24
Сейчас продали товарищам по диагнозу так они вооще ему 2 т масло льют и 2 года не чего :confused:

А до этого вы Олейну заливали? :D
А насчет веса я согласен мерк поднял и вынес, а мою сузуку - спортом нужно заниматься :(

Бабак
22.04.2009, 16:24
А до этого вы Олейну заливали? :D
А насчет веса я согласен мерк поднял и вынес, а мою сузуку - спортом нужно заниматься :(

Не до этого квак сильвер заливали, а они обычное 2х тактное для моцацыклов

Игорь Гуменников
22.04.2009, 19:57
Не до этого квак сильвер заливали, а они обычное 2х тактное для моцацыклов

Так а ты думаешь, что ото зелененькое лучше чем в бензопилу ? :)
Я этот сильвер себе купил год назад 2 литра за 200 гривен. А мотоциклетное стоит около 50 грн за литр. Но ты же не забывай, что моциков больше, а тут либо на Бухаре, либо в специализированных магазинах. Тем более, что эксклюзив, специально для Мерков. Вот тебе и цена :)

Evgeha
22.04.2009, 20:45
Я в Баркасе покупал для мерка 15 ( двухтактный ) , 50грн-1литр но в прошлом году, сколько щас незнаю.:confused:

kot-28
23.04.2009, 08:20
Я в свой 2-х тактник лью масло Ямаха, полностью доволен и цена 52 гр за 1 литр!:):):)

Oleg_I
23.04.2009, 21:02
Масло Ямаха, как и масла Тойота или Хонда. О разнице между ними и "обычными" лучше спросить продавца на авторынке. Если по теме, то для 2х.т. ПЛМов надо масло ТС-W3. Который год покупаю 20литровые канистры масла Q8. Цена Q8 2-Takt Outbord (Marin TT) BIA/NMMA TC-W3 500 грн за 20 литров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почуствуйте разницу

Серёга
23.04.2009, 22:03
Масло Ямаха, как и масла Тойота или Хонда. О разнице между ними и "обычными" лучше спросить продавца на авторынке. Если по теме, то для 2х.т. ПЛМов надо масло ТС-W3. Который год покупаю 20литровые канистры масла Q8. Цена Q8 2-Takt Outbord (Marin TT) BIA/NMMA TC-W3 500 грн за 20 литров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Почуствуйте разницу
По маслу ,как специалист заявляю: 2-т масло любого известного производителя и всё Ок!Не парьтесь и сбросьте лапшу продавцов с ушей.

DAMIR
24.04.2009, 01:28
Вопрос по лафетам...
Конкретно к Игорю. Лафет СПД Кияшко такойже как на фото на сайте?(тоесть такой как на фото, зеленый) Или другой? Если можно то фото...
Просто был проездом в Кременчуге и на точке продажи прицепов увидел лафет за 4700грн...вот такой:
Конструктивно они конечно разные....но и цена 4700 против 6500.
Вот сижу гадаю мож сэкономить.

Artiom
24.04.2009, 09:48
По маслу ,как специалист заявляю: 2-т масло любого известного производителя и всё Ок!Не парьтесь и сбросьте лапшу продавцов с ушей.

Да вроде не известность производителя нужна,а устраивающая по характеристикам завода зольность.

Игорь Гуменников
24.04.2009, 10:00
Вопрос по лафетам...

я хоть и не тот Игорь ... :)
Смотря под какую лодку. Если твоя лодка хорошо (без свисания) помещается на кременчужский лафет - то, конечно, нефиг переплачивать. А если не помещается, то решай - либо переплачивать за другой, либо, как в моем случае - платишь еще меньше и получаешь прицеп, в котором кроме лодки можно еще что-то возить :) А вместе с лодкой можно в прицепе мотор возить.
Кстати, в Игоря лафете еще кронштейн с аммортизаторами под мотор.
(А жалко будет если в твой мотор како-то потц въедет :) )

Igor
24.04.2009, 10:37
Вопрос по лафетам...
Конкретно к Игорю. Лафет СПД Кияшко такойже как на фото на сайте?(тоесть такой как на фото, зеленый) Или другой? Если можно то фото...
Просто был проездом в Кременчуге и на точке продажи прицепов увидел лафет за 4700грн...вот такой:
Конструктивно они конечно разные....но и цена 4700 против 6500.
Вот сижу гадаю мож сэкономить.
Вот такой прицеп

Igor
24.04.2009, 10:38
я хоть и не тот Игорь ... :)
Смотря под какую лодку. Если твоя лодка хорошо (без свисания) помещается на кременчужский лафет - то, конечно, нефиг переплачивать. А если не помещается, то решай - либо переплачивать за другой, либо, как в моем случае - платишь еще меньше и получаешь прицеп, в котором кроме лодки можно еще что-то возить :) А вместе с лодкой можно в прицепе мотор возить.
)
Можно возить в прицепе мотор если его нельзя оставить на лотке потому что прицеп не для лодки:)
Тут вопросс ни как не удобства,а цены самого прицепа. Если есть возможность купить лодочный то надо лодочный и покупать, если конечно тебе еще не нужен прицеп в свободное от нырялки время возить какие то грузы.

(А жалко будет если в твой мотор како-то потц въедет :) )
Жалко будет если птичка обкакает новый пиджак, давай ходить под зонтиком круглый год и от дождя еще может пригодиться:D
А если в машину ктото сзади въедет... не ездить чтоли? Или ездить с прицепом?:)

kot-28
24.04.2009, 15:09
А кто подскажет как клеять лодку из ПВХ? Может у кого есть уже опыт? А то чуть где-то пробил! :confused::confused::confused:

RUS
24.04.2009, 15:29
А кто подскажет как клеять лодку из ПВХ? Может у кого есть уже опыт? А то чуть где-то пробил! :confused::confused::confused:

Если дырка-прокол (маленькая), то просто капнуть на сухую и спущенную лодку капельку суперклея (типа момент-секунда или подобный) и подождать пару минут до высыхания. Если дырка большая - покупаешь специальный клей и клеишь по инструкции на горячую (фен у жены придётся одолжить).

Artiom
24.04.2009, 16:47
Десмокол нормально всё клеит, суперклёй со временем может отпасть. Главное обезжирить только чтоб плёнки не оставлять и НЕ наждачкой.

kot-28
24.04.2009, 18:05
Если дырка-прокол (маленькая), то просто капнуть на сухую и спущенную лодку капельку суперклея (типа момент-секунда или подобный) и подождать пару минут до высыхания. Если дырка большая - покупаешь специальный клей и клеишь по инструкции на горячую (фен у жены придётся одолжить).
Дірка маленькая, но не приятная!:confused::confused: Буду что-то чудить!:D:D

pithon65
24.04.2009, 18:36
Дірка маленькая, но не приятная!
Маленькие дырки клеил харьковским СуперконтакТ-ом,держит нормально.
Буду что-то чудить!:D:D
Если нанюхаешься-то возможно и будешь...:D

Игорь Гуменников
28.04.2009, 13:53
Жалко будет если птичка обкакает новый пиджак, давай ходить под зонтиком круглый год и от дождя еще может пригодиться:D
А если в машину ктото сзади въедет... не ездить чтоли? Или ездить с прицепом?:)

Жалко будет, если пиджак стоит от двух тысяч баксов :) А в машине бампер для таких случаев конструктивно предусмотрен :) А если тебе на моторе в говно ногу свернут, то я не думаю, что ты после этого будешь рассуждать о зонтиках. Зачем лишний риск. Это же не то, что ты мотор дома оставляешь, просто бросил в багажник или в прицеп ( в багажнике даже целее будет). А зимой из багажника еще и теплее :) Я понимаю, если у тебя полтина четырехтактная! Вот лично я на Адамантовском транце не транспортировал бы мотор даже с приспособами :)

R6Ibosek
19.05.2009, 18:46
коллеги, кто общяется с мотораме!!! шо за винтик-не подскажите??? на параллельных ветках молчат ...
размерность, вроде, на боку напысана :3 Х 16 Х 21.5R
аткель такое чудо, может подскажет кто....

vodjanoy
20.05.2009, 10:20
винт с нового буржуйского мотора выхлоп через ступицу винта ,а в чем проблнма то?

Igor
20.05.2009, 11:20
Жалко будет, если пиджак стоит от двух тысяч баксов :) А в машине бампер для таких случаев конструктивно предусмотрен :) А если тебе на моторе в говно ногу свернут, то я не думаю, что ты после этого будешь рассуждать о зонтиках. Зачем лишний риск. Это же не то, что ты мотор дома оставляешь, просто бросил в багажник или в прицеп ( в багажнике даже целее будет). А зимой из багажника еще и теплее :) Я понимаю, если у тебя полтина четырехтактная! Вот лично я на Адамантовском транце не транспортировал бы мотор даже с приспособами :)
Игореня, уговорил, согласен,сдаюсь- обычный прицеп лучше что бы первозить лодку, чем прицеп для лодки, а фаркоп защищает от любых ударов сзади:)
А какая разница на Адамантовском транце или не на Адамантовском? Люди возят годами и ничего...

R6Ibosek
21.05.2009, 01:18
винт с нового буржуйского мотора выхлоп через ступицу винта ,а в чем проблнма то?
Проблема спихнуть.....А цены ему не знаю....А жадность, она, знаете ,фраера сгубила.......:D

Андрей Круговой
21.05.2009, 02:59
Проблема спихнуть.....А цены ему не знаю....А жадность, она, знаете ,фраера сгубила.......:D

приходиш в профильный магазин, говориш нужен такой винт, узнаёш всё шо надо.. нашёл проблему:)

Vintik
21.05.2009, 10:27
Мужики подскажите. Привезли нам с кумом из Италии 25сильный Меркурий ,состояние у него просто отличное ,компрессия в каждом цилиндре 9 атм. ,судя по винту воду видел он раза 3 наверное ,но вот блин нет искры на на верхнем .причем изначально не было на нижнем ,но нашли проблему с проводом между катушкой и коммутатором .после её ликвидации на этой катушке искра есть а на второй нет. Какие могут быть прогнозы? Позже попытаюсь выложить фото .

Игорь Гуменников
21.05.2009, 19:43
А какая разница на Адамантовском транце или не на Адамантовском? Люди возят годами и ничего...

А ты на качество вклейки транца смотрел внимательно?

DAMIR
21.05.2009, 21:30
Народ привет.
Смотрел лодки: адвенчер, барк, капитан...
ОЧЕНЬ понравилась Капитан....по уму все сделано...сидушки двигаются, смотрится классно. цена за 370 9000грн. Что скажете стоит? Жаль что нет у них 390-400...след размер 410 и стоит за 11000грн.

Igor
22.05.2009, 10:15
А ты на качество вклейки транца смотрел внимательно?
Я не производитель и не знаток вклейки транцев,что бы рассуждать о том как он вклеен. Наверное у половины пользователей надувасов из Дома рыбака -адаманты и ни у кого ничего не отрывается

Игорь Гуменников
22.05.2009, 21:31
Народ привет.
Смотрел лодки: адвенчер, барк, капитан...
ОЧЕНЬ понравилась Капитан....по уму все сделано...сидушки двигаются, смотрится классно. цена за 370 9000грн. Что скажете стоит? Жаль что нет у них 390-400...след размер 410 и стоит за 11000грн.

410 - очень хороший размер! Я, например, не жалею.

Добавлено через 2 минуты
Я не производитель и не знаток вклейки транцев,что бы рассуждать о том как он вклеен. Наверное у половины пользователей надувасов из Дома рыбака -адаманты и ни у кого ничего не отрывается

Игорь, а чего ты так разошелся? :) Я вроде не настаивал ни на чем - так, свое личное мнение высказал и опыт эксплуатации именно в таком варианте. О перевозке на прицепе в сети не так уж много материала :)

Igor
22.05.2009, 21:49
Игорь, а чего ты так разошелся? :) Я вроде не настаивал ни на чем - так, свое личное мнение высказал и опыт эксплуатации именно в таком варианте. О перевозке на прицепе в сети не так уж много материала :)
Та вроде не разходился вовсе :) Это издержки виртуального общения ,вечно непонятки каки то:)
А размер да, 410 брать и не жалеть,я например жалею что 370 взял ,а не 410

DAMIR
23.05.2009, 19:46
А размер да, 410 брать ине жалеть,я например жалею чьо 370 взял ,а не 410
Братцы...
Присмотрел вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
цена в Киеве 8300.
Пугает одно...ширина у неё 190см...против аналогичных у однокласников 175-180...
Я померял у меня машина по зеркалам около 2х метров...боюсь что за лафет будет торчать...
Что скажите о выборе и о ширине?

Саня77
23.05.2009, 20:26
Братцы...
Присмотрел вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
цена в Киеве 8300.
Пугает одно...ширина у неё 190см...против аналогичных у однокласников 175-180...
Я померял у меня машина по зеркалам около 2х метров...боюсь что за лафет будет торчать...

Так при транспортировке можешь её чуток приспустить и стянуть ремнем,дабы стала поуже;)

Igor
23.05.2009, 20:31
Братцы...
цена в Киеве 8300.
Так и зашибись. Кокпит получится шире того же адаманта на 6 см,зато ж балоны 49 см в диаметре,против 44 у адаманта. На волне будет получше будет:)
А транспортировка то такое.

КАП
24.05.2009, 10:18
Братцы...
цена в Киеве 8300.
Что скажите о выборе и о ширине?У меня и у друга Колибри,правда попроще,лодки очень качествено исполнены,хорошая фурнитура,отличные лодки,за четыре года-ни одного нарекания...Правда и стоят чуть дороже прямых конкурентов

DAMIR
24.05.2009, 18:06
У меня и у друга Колибри,правда попроще,лодки очень качествено исполнены,хорошая фурнитура,отличные лодки,за четыре года-ни одного нарекания...Правда и стоят чуть дороже прямых конкурентов

Не знаю каких дороже...Но Капитан, Адвенчер - стоят дороже.
Короче пока нацелен на эту лодку...Только сказали что у нас под заказ и надо неделю ждать...
В Днепр никто не мотается??? Чтоб купить да привезти...:rolleyes:

parusnik
24.05.2009, 18:36
У меня и у друга Колибри,правда попроще,лодки очень качествено исполнены,хорошая фурнитура,отличные лодки,за четыре года-ни одного нарекания...Правда и стоят чуть дороже прямых конкурентов
Помоему цены у Колибри самые дешовые, я сам приглядываю себе лодку то дешевле не нашол :confused:

КАП
24.05.2009, 19:18
Не знаю каких дороже...Но Капитан, Адвенчер - стоят дороже.
Короче пока нацелен на эту лодку...Только сказали что у нас под заказ и надо неделю ждать...
В Днепр никто не мотается??? Чтоб купить да привезти...:rolleyes:Я говорил о прямых конкурентах.В Днепре делают еще Bark и Thunder,вот они дешевле,хотя по качеству похуже,лично испытывал,а по поводу Адвенчер и Капитан-слишком много за них просят. ИМХО .Колибри-хороший выбор.

parusnik
24.05.2009, 19:47
Я говорил о прямых конкурентах.В Днепре делают еще Bark и Thunder,вот они дешевле,хотя по качеству похуже,лично испытывал,а по поводу Адвенчер и Капитан-слишком много за них просят. ИМХО .Колибри-хороший выбор.
Барк явно не дешевле Калибри а на порядок дороже а вот Thunder цены на ихнем сайте я так и не нашол :(

Игорь Гуменников
25.05.2009, 09:16
Братцы...
цена в Киеве 8300.

Нормальная лодочка! А по зеркалам тебе ширина зачем? будет лучше видно лодку :) И цена хорошая... А качество как?
А шо это за колесики на транце? Я, наверное, тоже такие хочу...

ronexint
25.05.2009, 09:58
Я говорил о прямых конкурентах.В Днепре делают еще Bark и Thunder,вот они дешевле,хотя по качеству похуже,лично испытывал,а по поводу Адвенчер и Капитан-слишком много за них просят. ИМХО .Колибри-хороший выбор.

для информации: еще в Днепре делают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 050-3206965

КАП
25.05.2009, 14:51
для информации: еще в Днепре делают [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 050-3206965По поводу Шкипера-мнения неоднозначные,поэтому о нем не говорил.Кстати,видел лодки,клеят в гаражах на Северном-люди покупали,вроде довольны.На мой взляд из всех вышеперечисленных днепропетровских лодок(знаю их не понаслышке)-однозначно Колибри.

ronexint
25.05.2009, 15:41
На мой взляд из всех вышеперечисленных днепропетровских лодок(знаю их не понаслышке)-однозначно Колибри.

По качеству Колибри похожи на Advanture и Fiord

поездил по магазинан Днепра много пересмотрел лодок и остановился на такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) харьковской Sportex Шельф 310

похоже, это самая легкая (32кг) складная (слань вынимать не надо) лодка такой длинны (3,1м) и с таким диаметром баллона (41см), дно реечная слань, а жесткое дно, имхо, и не надо подвоху. Абсолютно спокойно можно и самому выезжать разобрать/собрать и т.д. Мотор Мерк 5лс 2т. Опять же, если выезжать одному по весу самое то.

Уже испытали ) река Орель

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так же имеется в пользовании:

Fiordboat Фортуна 3,3м + Суза 15 2т.
Advanture T-270 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

у обоих свои преймущества и недостатки в определенных случаях.

КАП
25.05.2009, 19:00
Да,Шельф хорошая лодка,большой диаметр балона-это гуд,у меня на Колибри 42,втроем волна не захлестует,А на барке 38-полная лодка воды.По поводу реечной слани-безусловно удобно при перевозках,вот только безкилевые лодки идут как-то баржеподобно,нет полноценного глиссера.Но для частых перевозок,разборок-сборок самое оно,особенно для небольших расстояний
Кстати,купил в Новой Линии в прошлом году насос на аккумуляторе"INTEX"для матрасов.Стоил 110 грн.ОТЛИЧНАЯ ВЕЩЬ.Лодку надувает за 3-4 мин.нужно только докачать ножным насосом.Реально за 10 мин.на воде,включая установку мотора.Одной зарядки хватает на 4 накачки.Работает и от прикуривателя.Работает также в обратном направлении,очень удобно сдувать лодку.В комплекте насоса переходники разного диаметра,можно приспособить под любой диаметр(на Колибри и на Барке разные)

DAMIR
25.05.2009, 22:38
Народ из Днепропетровска...к вам вопрос:
есть ли у кого нить рычаги вляния на фирму "Колибри"?
А то прислали пиьсмо где пишут, что срок изготовления лодки 3!!!недели с момента получения денюх...
Может кто помочь в ускорении процесса???:)
А денюх хотят переводом на какуюто карту физ. лица....:cool:

КАП
25.05.2009, 22:54
Народ из Днепропетровска...к вам вопрос:
есть ли у кого нить рычаги вляния на фирму "Колибри"?
А то прислали пиьсмо где пишут, что срок изготовления лодки 3!!!недели с момента получения денюх...
Может кто помочь в ускорении процесса???:)
А денюх хотят переводом на какуюто карту физ. лица....:cool:Рычагов нет,но контора серьезная,первую лодку брал у них лет 7 назад(потом отцу подарил),все время на одном месте,у них цех на Караваева,думаю проблем не будет,я свою тоже дней 10 ждал..В принципе можно подъехать,проследить.

iva
26.05.2009, 15:37
Позволю не согласиться з Вашим «ихмо» по поводу идеализации комплекта Sportex Шельф 310+мерк 5/2т. Для Орели он может еще и подойдет, но для большой воды сомневаюсь. Только в тихую погоду, без волны и ветра. Бороздя просторы верховья Каневского (меньше Кременчугского) водохранилища, заметил, что при ветре и волнении все «щасливі власники» безкилевых лодок с моторами менее 9 л/с ходят только по закрытым от ветра протоках/заливах или под берегом, а на открытой воде только в водоизмещающем режиме. Кроме мощности мотора и диаметра балона огромную роль играют и мореходные качества лодки.
Второй Ваш комплект достойный. На него, как на минимум, и нужно ориентировать новых водомоторников. Покупая комплект заявленый Вами как «самое то» «щасливі власники» сначала радуются, а потом начинается....игры с развесовкой, установкой крыльев, под наборную слань заталкивают пластикувую трубу (жалкое подобие киля), а спустя некоторое время в барахолке появляется объявление $- продам …. Оно вам надо. Хотя каждый имеет право на свои грабли, но лучше учиться на чужом опыте.
По поводу качества Sportex не буду ничего говорить, года два назад на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] подымалась проблема качества продукции Sportex. Вполне вероятно что производитель учел пожелания своих потребителей и они вышли на новый уровень качества. Производилей лодок в Украине достаточно но в условиях кризиса существенно поменялись цены. Особенно у лидеров-брендов. Есть производители- новички которые за приемлемую цену могут продать «мечту». Но вопрос качества продукции никто не отменял. Проверяйте все буквально «на зуб». «Дешева рибка — дешева юшка».

ronexint
26.05.2009, 15:56
iva, я же не идеализирую, просто эта лодка и мотор подошли под мои поставленные критерии и я поделился инфой. Хотя мотор можно было брать и 6лс 4т он так же 25кг.

по поводу качества не будем! время покажет! если лодка продержится 3-4 сезона я уже буду рад.

dsasha
26.05.2009, 16:22
У меня две надувнушки - Кэптен 290 с жестким днищем, надувным кильсоном и т.д. + Салютик (иногда Ветерок 8 :lodka: ), а вторая - Колибри 210, без настила, чисто гребная.

По качеству мне Колибри больше нравится ;)

Artiom
28.05.2009, 10:23
А что скажут счастливые обладатели Колибри по поводу разборки лодки при заморозках??? Лично видел пару небольших - достойно сделаных , но при подмерзании таких дубовых что собрать проблематично.
По поводу Шельфа 310 - действительно только для спокойных вод комфортно, да и самому уже трудновато тягать. Тут уж жёсткое дно с килем явно не помешают бо на глиссе так её колбасит шо можно все внутренние органы раструсить.

Саша Белый
28.05.2009, 12:16
Парни у кого Суза, какие нарикания, мерк и яму эти знаю, а с сузой никто из моих не сталкивался, говорят что очень шумный, 2-х тактник.
Черкните будь ласка, а то тут покупка намечается.

Artiom
28.05.2009, 12:32
Парни у кого Суза, какие нарикания, мерк и яму эти знаю, а с сузой никто из моих не сталкивался, говорят что очень шумный, 2-х тактник.

Незнаю как настоящие моторы от Сузы ходят :lodka:, а вот малята 2,2 2Т и 2,5 4т у знакомых на втором году жизни потребовали ремонта:eek:

ronexint
28.05.2009, 12:37
Суза 15лс 2т, четвертый сезон полет нормальный, глюков не было. по шумности не скажу не с чем сравнивать, разве с мерком 5лс 2т, но корректно.

КАП
28.05.2009, 12:55
А что скажут счастливые обладатели Колибри по поводу разборки лодки при заморозках??? Лично видел пару небольших - достойно сделаных , но при подмерзании таких дубовых что собрать проблематично.
Та нормально Колибри разбираются-собираются вплоть до первого льда,при-20 не пробовал:DУ меня такая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] отличная лодка,и в годах себя хорошо показала,ни одной проблемы у меня с ней на было.

ronexint
28.05.2009, 13:04
Тут, по-моему, чем плотнее матерал тем дубее будет на холоде. Понятно, что 650-750 легче будет собрать чем 900 и более.

Игорь Гуменников
28.05.2009, 13:14

Ну, может и шумный - смотря чем ты собираешься в лодке заниматься :)
А так, хороший движок - моцный. Я доволен. правда, один раз был глюк - минут 30 шворкалкой дергали, но то я видно со смесью начудил.

ronexint
28.05.2009, 13:17
правда, один раз был глюк - минут 30 шворкалкой дергали, но то я видно со смесью начудил.

тоже было такое... обычно или топливо не закачали нормально или свечу залили, но это на любом моторе может быть.

Igor
28.05.2009, 13:34
тоже было такое... обычно или топливо не закачали нормально или свечу залили, но это на любом моторе может быть.
На сузе можно прогазовать на нейтралке, а у мерка "коробка автомат" вроде, газонул ,он и поехал:)
Шумность не думаю что ухом сильно отличишь от других 2-х тактников. От 4-х да,отличишь:)

Саша Белый
28.05.2009, 13:36
Спасибо парни.

iva
28.05.2009, 19:47
«по поводу качества не будем! время покажет!»
Согласен, на все 100%.
Но кроме Нашего/Вашего доверия к авторитету производителя, а он формируется как правило на чьих-то мнениях/рекомендациях соседа по гаражу/интернету/рекламе и т.д., есть производственные требования и стандарты (например ISO 6185) регламентируют соотношение параметров веса и длины лодки, требования в материалам, мощности мотора и др. Украинские производители лодок, (которые поставляют значительную часть своей продукции заграницу), внедрили в производство многие стандарты.
Внедрение стандартов предусматривает не столько обучение персонала, а документальное оформление процессов, что, поверте на слово, стоит хороших денег. После внедрение их в производство нужно приводить ежегодный аудит, при внесении изменений в технологию производства или его расширение, вносят изменение в документацию. Что опять выливается в хорошую копеечку. Если вы этого не сделаете, у вас могут отозвать сертификат. А тогда доступ на западный рынок закрывается.
Контроль качества продукции тоже никто не отменял.
Мелкий производитель, который ориентируется на внутренний рынок, не внедряет эти стандарты. Единственное что он может сделать так это сделать/заказать в Госстандарте Технические условия, что намного дешевле чем внедрение международных стандартов.
Эти факторы тоже существенно влияют на ценообразование.
Я не буду спорить, у кого из производителей лучше у adventure или bark, brig или kolibri, haris или «Урицкого 1», на каждый товар найдется свой покупатель. Но почему-то покупают в Украине Zodiak (Не реклама, у самого лодка другого производителя)
Так что не стоит пренебрегать и технической составляющей проблемы.

«если лодка продержится 3-4 сезона я уже буду рад»
М-да, красиво жить не запретишь. А не проще добавить 1,5-2,0 тис. грн. и продержаться 7-8 сезонов. Это избавит, как минимум, от такой головной боли, как снятие и постановка на учет лодки. А это дело волокитное и уже становится денежное. Если его не сделать, то и штраф впаяют.

Добавлено через 1 час 28 минут
to Саша Белый
«Парни у кого Суза, какие нарикания...»

Мотор достойный, тяговитый, но самый тяжелый из моторов этого класса.
Нарекания (неоднократно общался с владельцами) громче всех и загаживает свечи. Но это только когда мотор используется для троллинга. Из-за этого некоторые возят две смеси одну для тихого, а другую для быстого хода. Свечи обычно лечат прогазовкой в 5 минут.
Тролинг, я так думаю, это не самый главный фактор при выборе мотора для подводного охотника.
Если есть силенка в руках или постоянный напарник, присмотрись к suzuki df15, самый легкий из 4-т моторов. Все преимущества 4-х мотора тише на малом ходу и экономичней. А на «полной тапке» они все ревут.

DAMIR
28.05.2009, 19:54
Колибри посланы в сад:( с таким отношением к клиенту...
В такое неспокойное и неденежное и бедное на заказы время...
БЫли названы сроки в 3!!! недели, и отказ составить договор о сроках(я же понимаю что такое в нашей стране 3 недели)...
В то время как в Киеве есть готовые лодки, и сроки на изготовление 7-10 дней...
Бум надеятся что скоро таки соберу комплект до кучи...;)
Всем удачи.

ronexint
28.05.2009, 20:39
есть производственные требования и стандарты (например ISO 6185) регламентируют соотношение параметров веса и длины лодки, требования в материалам, мощности мотора и др. Украинские производители лодок, (которые поставляют значительную часть своей продукции заграницу), внедрили в производство многие стандарты.
Внедрение стандартов предусматривает не столько обучение персонала, а документальное оформление процессов, что, поверте на слово, стоит хороших денег. После внедрение их в производство нужно приводить ежегодный аудит, при внесении изменений в технологию производства или его расширение, вносят изменение в документацию. Что опять выливается в хорошую копеечку. Если вы этого не сделаете, у вас могут отозвать сертификат. А тогда доступ на западный рынок закрывается.
Контроль качества продукции тоже никто не отменял.
Мелкий производитель, который ориентируется на внутренний рынок, не внедряет эти стандарты. Единственное что он может сделать так это сделать/заказать в Госстандарте Технические условия, что намного дешевле чем внедрение международных стандартов.

все верно, только, всё, что вы написали потенциального покупателя волновать не должно! это проблемы производителя!

Колибри посланы в сад:( с таким отношением к клиенту...

По поводу отношения (не по поводу сроков)... Был вчера на Колибри, согласились примерить их стандартный транспортировочный чехол на их 3х метровую на мой Шельф 3,10. Приехал, у них обед, приняли не отказались, сами выгрузили донесли надули. Примерили чехол, сдули, сложили, донесли до машины, погрузили. Честно, редко встретишь такое отношение к клиенту. Чехол подошел, стоит 420грн.

За изготовление стояночного/транспортировочного чехла в других местах мне называли цены 650-850-1000-1700 грн

Саша Белый
29.05.2009, 09:43
Чехол подошел, стоит 420грн.

За изготовление стояночного/транспортировочного чехла в других местах мне называли цены 650-850-1000-1700 грн

Добрый день, а какой срок изготовления чехла и делают ли они большие размеры 4-70 и как по качеству. Спасибо.

ronexint
29.05.2009, 11:55
а какой срок изготовления чехла и делают ли они большие размеры 4-70

я брал уже готовый от их 3х метровой лодки, сроки изготовления и другие размеры не знаю, лучше позвонить им сайт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и как по качеству. Спасибо.

по качеству, не особо разбирабсь, по моему, нормально. Ткань непромокаемая комуфляжного цвета, по краю затягивается резинкой.

Игорь Гуменников
29.05.2009, 21:23
Мотор достойный, тяговитый, но самый тяжелый из моторов этого класса.
Нарекания (неоднократно общался с владельцами) громче всех и загаживает свечи.

Да он, если я не ошибаюсь всего на два кила тяжелее других пятнашек. А шо шумит, так то не страшно - зато как ветер в харю дует :) Лыжи, говорят, не потянет, а вот доску с тарзанкой на глис выводил - вот это драйв!
Причем, добрые люди научили фал привязать к носовому рыму, пропустить через транец и страховочное крепление мотора. Все в натяжечку. Я когда доску с братом тащил, даже нос не задирало. (Штиль был)

Igor
31.05.2009, 11:25
Хлопцы, помогите хто чем может, тупому скиньтесь по мысли.
Взял мотор 40лошадей, 2т Сузуки, безрумпельный. К нему есть коммандер, троса и болты. Лодка Зодиак 4,7м, с РИБ-ом, с лёгкой рулевой колонкой. Есть сведущие - помочь и проконсультировать установить сиё чудо на лодку. Отдать в чужие руки 300баксов за полдня работы:confused:, при наличии свободного собственного времени и здорового энтузиазма - считаю глуповато. Кто ЧЁТКО шарит в этом вопросе - подскажите. Если возникнет непреодолимое желание помочь:D - 8-067-713-15-03 (перенаберу), вопрос нужно решать быстро, под слёт нужно сделать экспресстакси для всех безмоторных (больше из-за этого и спешим).
Виталь. Писони еще сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там ЧЕТКО шарящих должно быть поболе

iva
19.06.2009, 18:42
Во время проведения съезда, наблюдал как народ эксплуатировал лодко-моторы. :( Люди, если вы хотите продлить жизнь вашим 2,3, 5, 9,8 15 и др. лошадям запомните одно простое правило – после длительного перехода сразу НЕ ГЛУШИТЕ мотор, дайте ему поработать еще 2-3 минуты и это спасет помпу, которая отвечает за охлаждение двигателя. Если вырубить двигатель сразу, то из отверстия через которое выходит вода пойдет пар – это остатки выкипевшей воды. Двигатель раскаленный, а крыльчатка помпы резиновая. Как вы думаете, она долго протянет при такой эксплуатации? А денег она стоит нормальных, а сколько стоит работа сервиса не мне вам рассказывать.

Igor
19.06.2009, 19:23
Во время проведения съезда, наблюдал как народ эксплуатировал лодко-моторы. :( Люди, если вы хотите продлить жизнь вашим 2,3, 5, 9,8 15 и др. лошадям запомните одно простое правило – после длительного перехода сразу НЕ ГЛУШИТЕ мотор, дайте ему поработать еще 2-3 минуты и это спасет помпу, которая отвечает за охлаждение двигателя. Если вырубить двигатель сразу, то из отверстия через которое выходит вода пойдет пар – это остатки выкипевшей воды. Двигатель раскаленный, а крыльчатка помпы резиновая. Как вы думаете, она долго протянет при такой эксплуатации? А денег она стоит нормальных, а сколько стоит работа сервиса не мне вам рассказывать.
Спасибо за совет. Да, заметил как то пар и шипение...

Игорь Паламарчук
20.06.2009, 00:14
Постараюсь немного обобщить мысли:
Основным критерием выбора типа и размеров судна является именно колличество человек, которые будут постоянно плавать на судне.
- Для одного некрупного сапиенс достаточно даже такого каяка или в моторном исполнении .
Удачи!

Вот случайно нашел: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрел и подумал, может проще транец к надувному матрасу прикрутить:confused:
Вечером конструкция хлипкой показалась, утром вроде ничего, но я не вижу особой разницы в весе между небольшой лодкой и надувным каяком с мотором. Может есть другие, неоспоримые преимущества? Да, еще показалось, что в каяк трудно с воды залезать будет.

RADRIGAS
21.06.2009, 13:22
как-то видел рыбаков на резиновой лодке с электромотором, скорость небольшая зато без шума и пыли! кто что скажет?

Viktor
22.06.2009, 01:07
Может кому пригодится, инфа по регистрации лодок (пример по Киеву)

iva
22.06.2009, 11:41
to Виталикм

Вихрь это вихрь со всеми его плюсами и недостатками. Для старшего поколения это целая жизнь. Сколько дней они проводили на РОПах и в мастерских шлифуя свое мастерство, чтобы потом в походных условиях за час отремонтировать двигатель и идти дальше. Но новое поколение выбирает импорт Японию, США, Италию, Китай. В Украине, к сожалению, производство лодочных моторов прекратили (МС-40), в России (из новых Волгарь) тоже проблемы. И весь выбор сужается буквально до 3-4 торговых марок. Практически все моторы высокого качества, изготовлены на современном оборудовании, прошли проверку/предпродажную подготовку. При соблюдении правил эксплуатации они хорошо и долго работают. А если что-то сломается то их ремонтопригодность в походных условиях, при условии что вы не спец экстра класса и есть под рукой запчасти, равна нулю (не считая замены свечей). Только вихреводы берут с собой в дорогу чемодан запчастей. А мы только, если не забудем, запасные свечи. Но есть мелочи, которые со временем могут вылиться в большие проблемы.
Я думаю у каждого есть свои небольшие «бытовые наблюдения». Давайте делиться :).

Бытует мнение, что моторы 30 и выше лошадок не боятся водорослей. Да это верно, но только отчасти, мощный мотор рассекает практически все водоросли в капусту. Практически все моторы и до и после 30 лошадок, боятся нитчатых водорослей (сети в том числе), они проходят даже резаки и набиваются в месте соприкосновения винта и редуктора. Там зазор минимальный. Набившись туда, эта зараза продавливает сальник и в редуктор попадает вода. Из-за этой заразы в прошлом году в разгар сезона пришлось менять сальник и масло.

to RADRIGAS

«Как-то видел рыбаков на резиновой лодке с электромотором, скорость небольшая зато без шума и пыли…»

Я тоже видел, но купил brig310+suzuki df15 (не реклама). То, что Вы видели, яркий пример особых требований хозяина и особенности района эксплуатации (троллинг на заливах и протоках с умеренным течением) либо первый признак наличия «лишних денег» у хозяина (со временем тихая езда надоест и будет приобретен мотор помощнее). При ветре и хорошем течении на таком комплекте на «большую воду» выходить не разумно. Как правило, электромотор покупается как вспомогательный исключительно для троллинга, чем большинство из нас не увлекается.

to Viktor

« Может кому пригодится, инфа по регистрации лодок (пример по Киеву) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]»

Данный список подходит для только для Киевского региона. А в других регионах могут затребовать дополнительные справки. Например, в Чернигове требуют копии квитанций об уплате единого налога за месяц, в который реализовывалась лодка, в Николаеве – таможенную декларацию по ввозу мотора.
Лучше перед покупкой подъехать/созвониться мо своей региональной инспекцией и уточнить перечень необходимых документов.

Коротов Сергей
22.06.2009, 21:58
Привет всем. Типа объява:D Подруга жены с мужем продают лодку в Киеве, хотят 32 тыс. грн., с местом на РОПЕ (что это я понятия не имею) с двумя ящиками. На фото моторов не видно, но с их слов там 2 Вихря по 25 лошадей каждый.
8-095-085-60-90 Олег
8-067-998-09-33 Ира

parusnik
04.08.2009, 13:19
Решил купить себе лодку "железяку" для охоты и отдыха :gan2: . Встал перед выбором "Крымка" "Казанка 5М2-5м3" или "Днепр" под двигатель 30 или 40 импорт на что денег хватит. Но вот не пойму почему такая разница в цене за голый корпус :confused: Днепр можно до 500 уе взять а Крымку и Казанку далеко за 1000 уе :eek: . От чего пляшет цена ? Явно же не от года выпуска. Я думаю что цена зависит от мореходных способностях и возможности тюнинга. Кто может что сказать :rolleyes: . ПВХ не расматриваю так как жена категорически против :(

Андрей Круговой
04.08.2009, 13:31
Виталя , поспрошай ещё професионалов : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Святовит
04.08.2009, 15:54
Если говорить о тех лодках , которые вы перечислили , то я бы остановил свой выбор конечно же на Казане и объясню почему : из всего перечисленного, эта лодка имеет наилучшие мореходные качества в, первую очередь килеватость достаточно приличная для того что бы "резать" волну в отличии от плоскодонной Крымки и Днепра с небольшой килеватостью, кроме того корпус "Казанки" значительно крепче и более добротно сделан , хотя в этом отношении Крым (цельносварной) тоже достаточно крепкий. При езде даже по Днепру разницу вы почувствуете сразу же, наиболее комфортно вам будет именно на Казанке на второе место я бы поставил Днепр и менее всего вы получите удовольствие от передвижения на Крыме (если конечно вы не имеете ввиду лодку "Крым" 3). По мощности моторов : мотор с наибольшей мощностью , а значит и более тяжелый, вы сможете повесить именно на Казанку, наиболее оптимально считаю для нее ПЛМ 40 - 60 л/с , в то время как на Крым - более 40 л/с вешать опасно , а на Днепр более 50 л/с , по внутреннему пространству тоже выигрывает Казанка 5М2 , а при выходах на воду на пару дней это играет просто огромнейшую роль. И вообще я бы сравнил Казанку с "Амуром М" только в миниатюре, а этот катер один из лучших маломерных плавсредств среди всего , что было сконструировано и пошло в серийное производство (и выпускается до сих пор в Комсомольске на Амуре) за долгие годы работы Советского оборонно промышленного комплекса и вообще всего производства лодок и катеров во времена совка.
.........Выбор конечно за вами и при принятии окончательного решения нужно учитывать массу факторов как то : места эксплуатации, дальность походов, количество пассажиров (в основном) и количество груза, его объем, мощность ПЛМ который будет установлен на пл. средство, глубины преимущественно на которых будет ходить лодочка, возможность хранения между походами (толи на воде , толи в сухом гараже) планируется ли перемещение на лафете, ну и конечно же само тех. сост. того "корабля" который берете- если оно идеально то это один вопрос , а если не совсем то другой и деньги другие..... А то что касается цены то здесь в первую очередь играет роль состояние корпуса и во вторую "жадность" продавца, но уж ни как не то что одна лодка изначально чем то лучше или хуже или же новее или старее, расброс цен очень велик, но мое мнение таково , что любой из названных корпусов , даже будучи в очень хорошем сост. не может стоить больше тысячи вечно зеленых (при условии что он в заводском исполнении и без тюнинга) , а при наличии определенной степени везения сейчас еще любую из этих лодок можно найти за от 400 до 700 доларов.

ribo4ok
04.08.2009, 16:21
: из всегоЕсли говорить о тех лодках , которые вы перечислили , то я бы остановил свой выбор конечно же на Казане и объясню почему
.........

А Я сказал бы что если позволят финансы то кроме казанки нужно присмотрется к прогрес4. наблюдая с прогреса4, на хорошей днепровской волне его кидает таки меньше чем казанку5М3, при одинаковых по силам моторах и одинаковой скорости перемещения. Но человек спрашивает за крым, южанкую, и днепр. Я остановился бы на днепре. Кстате у нас хороший(не гнилой) корпус прогреса4 стоит на 300-500 баксов дешевле чем казанка5М3. от 1500 до 2000 летом, и на прорядок дешевле зимой.

Святовит
04.08.2009, 16:59
Согласен: П-4 хороший корпус и по скоростным своим возможностям и по управляемости, внутреннему пространству, мореходным качествам , но о нем ведь речь не шла, по тому и не предлагал его ,как альтернативу, а вообще я так понимаю , что у Парусника основной критерий это соответствие цены -качеству и усредненным возможностям под мотор до 40 л/с , исходя из этой вводной думаю ,что любой из совко-кораблей вполне подойдет, лишь бы состояние было приличным и цена вменяемой, а об остальном - свою точку зрения я уже высказал, надеюсь что она окажется полезной при подборе плавсредства.

Саша К.
05.08.2009, 07:15
Днепр по днипровской хвиле,идёт отлично,у мня раньше на выхре обходил все аналогичные плавсредства...хорошая лодка...но смотри на состояние...

parusnik
05.08.2009, 12:36
Получаеться что до меня доходила не совсем точная инфа. Говорили мне что Днепр очень тупавато идет по воде, по сравнению с Крымкой и Казанкой, это так? Я так понимаю что Казанка и Днепр клёпаные тойсть и уход за ними более нужен чем за Крымом

ribo4ok
05.08.2009, 17:20
Получаеться что до меня доходила не совсем точная инфа. Говорили мне что Днепр очень тупавато идет по воде, по сравнению с Крымкой и Казанкой, это так? Я так понимаю что Казанка и Днепр клёпаные тойсть и уход за ними более нужен чем за Крымом

Та какой там уход. Если корпус изначально без признаков загнивания (корозии) их видно сразу, какбы белый порошок на стыках и по клепкам под паелами(поликами) с внутренней стороны, то по пресняку даже без покраски прослужит столько, сколько не живут. Но если есть признаки корозии то даже при суперобработках этот процес остановить будет практически невозможно, хотя и прослужить может еще долго. Ну не бери ты Крым, возьми тогда уж Казанку5М3 хотя она должна стоить как 2 Крыма. Вот ты спрашивал про Южанку, и Днепр, из этого выбора Днепр будет наиболее правильным выбором.ИМХО. Присоветую еще раз Прогрес, и не второй, а четвертый. Он будет преобладать над Казанкой по эксплуатационным качествам и по цене.ИМХО

Саша К.
05.08.2009, 18:22
получается неточная,а говорили владельцы чего?- прогрэсов,казанок:D,
а крым ваще зубодробилка...имхо...

Shura
06.08.2009, 09:59
При выборе олодки чаше всего человек обращает внимание на многие вещи . Это и на сколько лодка устойчива на воде , на сколько лодка устойчива при причаливании к берегу и вылазания из неё , каков нужен двигатель (кол-во лошадок) для уверенного и быстрого выхода на глиссер , да сколько лодка боится волны и не рускает по волне .. И таких я могу назвать ещё ПОРОСТО ОГРОМНОЕ колличество.
Для выбора своей лодки (говорим про кастрюли) я в первую очередь определялся по таким факторам :
1. длинна не более 4.2м , иначе в в мой гараж на лафете не влазит.
2. Желательно чтобы была цельносварная, а не клёпанная и не требующая постоянного ухода.
3. Вес лодки должен быть таким , чтобы при минимальной мощности мотора она выходила на глиссер и оставалась в глиссирующем состоянии при скорости около 20 км в час ( есть узкие протоки где на большей скорости проходить опасно).
4. Устойчивая как на воде , так и при стоянке под берегом для удобного схождения на берег. ( не заваливалась на бок)- это зависит от килеватости лодки.
Из всех перебраных вариантов у меня получались только 2 : Крым и Неман-2 , но розмер Немана внутри мягко говоря узковат и маловат , поэтому остановился на Крыме.
Сейчас в лодке сделал всё что мне было нужно , а именно :форточка для выхода на берег , врезал Прогрессовский люк в носовой части для того , чтобы было где зранить всякие пасочки (правда пришлось выкинуть бак плавечести),сделал сидухи с амартизаторами чтобы при движении по волне избегать зубодробилки, зделал всевозможные полочки по бортам , перетянул заднюю сидуху увеличив мягкость добавлением паралона, всё перетянул влагоупорной тканью , усилил транец (можно хоть сотку вешать), сделал электрику и навесил 30-ку ипортную , поставил подстаканники для удочек, поставил стационарный бак с заливной горловиной на борту и ещё кучу всяких мелочей ...
Да , согласен что Казанка 5М2 или 5М3 , а так же Днепр хорошие лодки , но у них свои недостатки , а имено:
1.Клёпанные (по высокой волне да на глиссере могут прослабиться заклёпки , а это течь)
2. При парковке к острову и выходу из лодки она заваливается на бок (кто знает как выходтить на берег осенью , когда на лодке приморозок или кромочка льда , тот меня поймёт)
5. навешивать двигло стоит НЕ МЕНЕЕ 50 сил (импортных).
Так что перед тем как покупать лодке (я не говорю что нужно очень досконально проверять состояние корпуса- это и так само сабой разумеющееся) нужно досконально рабобраться с теми факторами , которые могут повлиять на Ваш выбор !
Удачи в выборе !

iva
12.08.2009, 15:04
Процедура получения временной регистрации лодки на ЮБК.

В свете предстоящего слета на ЮБК, думаю не лишней будет следующая информация.

В этом году, я как всегда собирался ехать в археологическую экспедицию и буквально перед самым отъездом звонит начальник экспедиции и просит взять с собой лодку, мол, нужно поработать на удаленных от берега объектах.
Приехав на место, мы сразу взялись за оформление необходимых документов. Процедура несложная и если подготовиться заранее, то можно ее пройти за пол дня.

Шаг первый.
Идем на ближайший причал и договариваемся с хозяином о временной приписке (такса колеблется от 10 до 20 грн. за сутки). Мы приписывал свою лодку к причалу пансионата МВД «Сокол» (п.Уютное, возле Судака). Директор оказался еще тем «жуком» и содрал 20 грн., более того настоял что бы лодка хранилась у них на причале. Как потом рассказали работники причала, он ждал проверки работы причала пограничниками и поэтому перестраховывался. Но нас это устроило, поскольку избавило от проблемы постоянной перевозки лодки.
После получения устного разрешения, сразу же пишем стандартное заявление на имя собственника причала с прошением «…временно прикрепит моторную лодку «(название)» к причалу (название или №) для постановки на временный учет на пограничной заставе г. Судак» и указать ответственное за эксплуатацию лодки лицо, это, как правило, собственник. После наложения резолюции «Разрешить» формируем два пакеты копий документов (лучше это сделать еще дома, ибо бегать и искать ксерокс на ЮБК еще та проблема): паспорт, идентификационный код (не обязательно, но требуют), судновый билет, свидетельство о пригодности малого судна к плаванию, техталон, акт осмотра малого судна и права.

Шаг второй – пограничники.
Подходим к начальнику пограничной заставы, которая осуществляет контроль за соблюдение правил пограничной зоны на вверенной ей территории и говорим, как вариант, что вот мы группа спортсменов-подводников (список прилагаем к пакету документов), и хочем потренироваться в реальных условиях, только вот для соблюдения правил безопасности нужна еще и лодка на воде на случай чего. После чего подаем пакет документов и «мокрое заявление» (написанное нами на имя собственника причала). После наложения резолюции «Разрешить», делаем копию заявление (мне сделали прямо на месте). После чего информация о владельце и лодке записывается в книгу, а в свидетельство о пригодности малого судна к плаванию вклеивается на последней странице талон временной регистрации маломерного судна.
Оформившись у погранцов едем на причал. Здесь отдаем копию мокрого заявления и пакет документов. Здесь также вписывают информацию о вас и вашей лодке в соответствующие регистрационные книги.

Шаг третий – регистрация отхода и прихода.
Каждый причал имеет свое расписание работы. Наш работал с 8.00 до 17.00 (хотя это не мешало нам выходить в море на час раньше). Практически всегда мы отходили и приходили с/на причал(а) и все переговоры с погранцами вели работники причала. Временной режим желательно соблюдать, за нарушение можно получить штраф.

P.S.: Хотя, общаясь с местными, узнал, что очень много лодок ходят без регистрации, но там несколько иная система оплаты. Это не наш путь. Будьте законопослушными, не нарушайте Закон и тогда не нужно будет «проводить массовые расстрелы» или «бросать атомные бомбы» о чем так «мечтают» некоторые жители из самого лучшего города на земле. Удачи.

Stels
21.08.2009, 14:37
Сообщение от ribo4ok

Та какой там уход. Если корпус изначально без признаков загнивания (корозии) их видно сразу, какбы белый порошок на стыках и по клепкам под паелами(поликами) с внутренней стороны, то по пресняку даже без покраски прослужит столько, сколько не живут. Но если есть признаки корозии то даже при суперобработках этот процес остановить будет практически невозможно, хотя и прослужить может еще долго. Ну не бери ты Крым, возьми тогда уж Казанку5М3 хотя она должна стоить как 2 Крыма. Вот ты спрашивал про Южанку, и Днепр, из этого выбора Днепр будет наиболее правильным выбором.ИМХО. Присоветую еще раз Прогрес, и не второй, а четвертый. Он будет преобладать над Казанкой по эксплуатационным качествам и по цене.ИМХО

A что со вторым Прогресом не так, чем он хуже?

Мал
21.08.2009, 14:50
A что со вторым Прогресом не так, чем он хуже?
Тяжелее и ходовые качества у него хуже чем у четвертого

ribo4ok
25.08.2009, 13:04
Тяжелее и ходовые качества у него хуже чем у четвертого

+100, и кидает на волне прилично.

Electronic
25.08.2009, 16:59
Был у меня сначала "Прогресс - 2". Для одного человека лодка тяжелая, на меляке к берегу не подойдешь. С годами дюраль превращается в блый порошок (особенно в местах, где нет доступа воздуха).
Потом много лет был "Крым". Да, на средней волне (против волны) трясет,но:
1. Все лодки делали авиационные заводы (дюраль для самолетов). "Крым" производил завод, который делал "Метеоры" (сплав для моря). О коррозии можно забыть вообще. Материал вечный. О покраске можно вообще не заботиться.
2. Лодка самая легкая в ходу. Уступает возможно (гонок не устраивал) только "Казанке". Но "казанки" в волну опрокидываются, а "Крым" потопить не возможно. Я единственный в нашем затоне выходил в любую волну. Она в волну не зарывается, как "Прогресс". Самый малый расход бензина. Самая скоростная лодка.
Я с "Вихрь-20" легко обходил "Прогрессы" с тридцатыми.
3. На любой мели вы подойдете к берегу. Легко заходит в камыш. Маленькая осадка. В случае нужды на веслах на "Прогрессе" не разгонишся, а на "Крыме" волне можно топать.

Z-Max
25.08.2009, 17:18
Прогресс-2 паспортный вес - 223 кг, Прогресс-4 220 кг.
Лодки очень похожи и разница не существенна. Особенно сейчас, когда не надо ставить 2 мотора. На Днепре не попадал еще в погоду когда нельзя дойти на прогрессе. Да будешь мокрый. Но дойдешь абсолютно спокойно. Не даром у него кличка Утюг. Причем утюг как ни странно не потопляемый. При этом Проге-4 упадет на 2 капли воды меньше.
Про мели не знаю, я на своем прохожу везде по плавням даже осенью, когда на косах остается 15-20 см воды. Иногда бывает что залезешь куда-нибудь, отлив полностью обсушивает путь назад. Жду прилива :)
У Прогресса люк по вместительности это просто сказка.
У второго есть, как для меня существенный плюс - возможность спать в лодке не на полу выкидывая сидения на нос (а если дождь?) а на шикарном сплошном мягком диване с возвышением в голове. Свободно ложаться 2-е. Либо 3-е - чуть потеснившись. Лодка не быстрая. Но до определенного момента почти не ощущающая загрузку, особенно если с умом ее распределить (не очень любит носовую загрузку). ТОгда и зарываться меньше будет.
Крымы - классные легкие лодки, одна проблема очень мало целых, не прогнутой палубой и не продавленным дном от редана к редану. АМГ хорош тем что не гинет вообще но более мягок. Опять же клепка чинится, а Крым в случае чего - только варить агроном. И еще одна проблема крыма - на волне позвоночник осыпается в трусы.
Вообще помоему это разного класса лодки. Проги - это полноценные ТУРИСТИЧЕСКИЕ лодки в которых можно жить несколько дней. Крым, Неман, всевозможные метлы - лодка для выезда одного дня.

П.С. забыл - писАть с борта Прогресса одно удовольствие - завалить прогресс почти также нереально как и сделать оверкиль (если только на трансе не 90 кобыл).

П.П.С. У Прога-4 есть большой плюс - самоотливной рецесс, в волнение это оч нужная вещь.

Роман М
28.09.2009, 22:19
Кстати, кто пробовал отрезать и переделывать на Проге передний грузовой для пасажиров?

Z-Max
28.09.2009, 22:42
Кстати, кто пробовал отрезать и переделывать на Проге передний грузовой для пасажиров?
на мотолодке когда то такое проскакивало. А с какой целью? жесткость уменьшаем, т.е. потом надо думать. Получаем в замен лодку одного дня. Так для этого есть куча других более интересных лодок.
Плюс получаем сильную носовую загрузку (если туда садим пасажиров, что прог оч не любит

Z-Max
12.12.2009, 18:20
Но такого плана мотор: нужно,взять эхолот по надежней,найти яму по глубже и утопить,и забыть место где утонул такой отличный мотор отечественного производства ИМХО.

Ветерок один из самых надежных совкомоторов. И цена ему соответствующая.

Более того - новый ветерок "Волгарь" (пока только мотоголову) сейчас поставили на мелкий конвеер (читать мотолодку), и по отзывам не все так плохо.

Но вообще любой отлаженный совкомотор работает как часы, особенно старых годов выпуска.

Андрей Безуглый
09.01.2010, 10:20

Din
09.01.2010, 16:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Товарищ на экскаваторе нормально курнул или выпил...Да какая разница:mad::mad::mad:Жесть:eek::eek::eek:

R^u^s^l^a^n
09.01.2010, 16:17
Товарищ на экскаваторе нормально курнул или выпил...Да какая разница:mad::mad::mad:Жесть:eek::eek::eek:

Так как он махает ковшом надо не тока курнуть или выпить а шорошо нюхнуть:D

vodjanoy
09.01.2010, 17:24

я пробовал лодка затачивалась под рыбалку бак снес настелил ровную палубу под палубу ив борта пенопласта 400литров борта зашил дюралькой тонкой изнутри люк бака перенес на отсек плавучести который всамом носу помещается какраз, консоль рулевая по правому борту ещеб моторчик людский:gan2:

Michael_1
11.01.2010, 15:34
Для перемещения надувнушки в одиночку использую такие штуки

Достаточно удобно.

Z-Max
22.01.2010, 16:23

Вот ИМХО один из немногих оч удачных перелок Прога. Просто красавец. ОДин из немногих, когда лодку можно узнать только по обводам. Как в эксплуатации не знаю, но оч приятная на вид лодка:

Вот тут нашел: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Понравилось именно то, что это стала другая лодка, она потеряла плюсы классического Прога, но приобрела много плюсов чисто рыбацкой лодки.

kot-28
23.01.2010, 22:49
Да круто сделано, Отдалено Прог напоминает! :):):)

СУРМАК АЛЕКСАНДР
18.02.2010, 20:18
Ребята подскажите, если кто знает, что это за модель лодки? Она была сфотографирована 2 года назад на соревнованиях в Каневе.

SERDIТЫЙ
18.02.2010, 21:28
Ребята подскажите, если кто знает, что это за модель лодки? Она была сфотографирована 2 года назад на соревнованиях в Каневе.
100% самаделка. Лепяд в Кремне умельцы....

yurisub
20.02.2010, 11:32
Похожа на "Неман"

Z-Max
20.02.2010, 11:37
Похожа на "Неман"

Врядли, разве что тюнингованный до неузнаваемости.
Оригинальный неман :

Хотя по длине примерно похоже совпадают (оба меньше 4-х метров).

Я склоняюсь тоже что или самоделка (тем более что лодка похоже не зарегена) или оооч мелокосерийно на матрице делают.

У Сердитого на фотке ничего не вызывает так удивление, как разметка на дороге. :)

Днище у этой лодки тоже покруче немановского будет (у первого немана на транце вообще 2 градуса, на втором немане 8, на этой лодке судя по тому что видно на транце поболее будет).

П.С. А загрузка лодки 6 человек (грубо 600 кг) + движка + бенз , а не слабо для такой крохотульки.

zvi
20.02.2010, 14:31
Как по мне похожа на эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DAMIR
23.02.2010, 19:43
У Сердитого на фотке ничего не вызывает так удивление, как разметка на дороге. :)

А что с разметкой не так???

Z-Max
02.03.2010, 11:22
Ээээх, чето в последнее вермя не охота слушать рычание мотора, охота слушать тихий бас дизелька стационара на деревянном водоизмещяющем боте, и никуда не спешить и шоб с каютой.

А что с разметкой не так???

С разметкой все не так - ОНА ЕСТЬ

ВЕТАЛЬ
06.03.2010, 18:19
Так этож гарпун нада в паролон заматывать, шоб нидай бог лак не поцарапать. А судакам чехлы на колючки шить!!!!:eek:

Z-Max
07.03.2010, 17:59
Так этож гарпун нада в паролон заматывать, шоб нидай бог лак не поцарапать. А судакам чехлы на колючки шить!!!!:eek:

Та шо ему станется - тому лаку. А если даже станется, его на счет 3 (1.зачистить, 2. вскрыть, 3. высушить) можно восстановить. Зато ОНО (дерево) ЖИВОЕ. И мотор на уши не давит , и едешь не вцепившись в баранку, отрабатывая волны :)

Чуть позже накрапаю шо я думаю по поводу лодок на выставке (пардон резинками не увлекаюсь, по сему про них отчет один - их много и на любой вкус).

R6Ibosek
10.03.2010, 06:21
Нашел у соседей по домику...

Понравилось!!!

КАП
10.03.2010, 09:57
Та шо ему станется - тому лаку. А если даже станется, его на счет 3 (1.зачистить, 2. вскрыть, 3. высушить) можно восстановить. Зато ОНО (дерево) ЖИВОЕ. И мотор на уши не давит , и едешь не вцепившись в баранку, отрабатывая волны :)

Чуть позже накрапаю шо я думаю по поводу лодок на выставке (пардон резинками не увлекаюсь, по сему про них отчет один - их много и на любой вкус).У меня знакомый работает капитаном на краснодеревой парусной яхте "Эниф" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Так у него в межсезонье на уход за корпусом уходит львиная доля годового бюджета яхты.Там специальные грунтовки-лаки до фига стоят да и работа тоже.Реально дорого деревяную лодку содержать.Правда и ощущения на ней совсем другие.

Тарас
10.03.2010, 10:55
Плюс , волны на море скажем до измещения тон 15 таки заставляют крутить баранку. А на Днепре , как по мне, плав дача имеет много больше плюсов , и разницу в цене.

Z-Max
10.03.2010, 11:04
Чето я наверное неправильно акценты расставил :)
Акцент не на конкретном боте, а на ботах вообще (плавдача, это всетаки дача :) ) на тихоходности, малошумности и большом пространстве. Понятно, что ДО того как дерево чинить еще надопридуматькуда это добро девать на стоянке, т.д. Но это вопрос денег а не предпочтений.

П.С. а пока практ. вопрос кастрюлеводам:
- куда удобнее в проге примонтулить лесенку? На нос или на транец?

Тарас
10.03.2010, 14:44
Макс, мое имхо - нос в любом случае. для ПО.

Мал
10.03.2010, 20:05
- куда удобнее в проге примонтулить лесенку? На нос или на транец?

Меня мучает тот же вопрос..:)
Тарас, поясни почему? Как по мне, так удобнее ближе к корме - не надо обходить стекло в полной амуниции и лесенку можно расположить ближе к воде в более крепком месте

Z-Max
11.03.2010, 10:13
Меня мучает тот же вопрос..:)

Тарас, поясни почему? Как по мне, так удобнее ближе к корме - не надо обходить стекло в полной амуниции и лесенку можно расположить ближе к воде в более крепком месте

Примеряя на нос прога своего лесенку я вижу такие плюсы:
- нос крепче :) больше ребер жосткости, и не нагружен движком.
- когда я мокрый, с Ыбой-селедкой и т.д., то если с транца то я практ.сразу заваливаюсь в кокпит, что не есть хорошо, потому что седухи уже касто к тому времени в спальном положении со спальным шмурдяком :) Именно поэтому даже сейчас стараюсь если здоровья остется таки сделать выход на две и вылезти на нос, хоть он падлюка и высокий. Транец гораздо ниже, в этом отношении удобней.
Да и переодеваться опять же на палубе удобнее, а потом уже голышом нырять в кокпит :D

Оч часто при передвижении по боль мень спокойной воде или ночевке и груза и ружло и рыба остается на палубе под стеклом до утра.
Одеваюсь и ухожу в воду всегда с носа.

Главная задачка если монтулить на нос, чтобы лесенка не мешалась сильно под ногами. На транце понятно, она никому ничем не мешает. На носу и чтобы ноги об нее не поубивать при сходе заходе с/на берег и чтобы люк открывался носовой, и еще часто там же обитает якорь. Хотя я последнее время зарекся оставлять якорь на самом носу, зная минимум 1 случай утопления лодки при проходе по небольшой глубине и падения якоря с носа, да и сам неоднократно ловил его уже чуть ли не в полете (такая блин легкость в теле появляется :) и газ успеть сбросить и одним движением перемахнуть через лобовое и поймать в полете якорь :) :))

Роман М
11.03.2010, 10:19

Ага, и потом перелазить через лобовуху с риском наеб... или поломать стекло, а потом стать ногой на седуху, не одев свои кутасики на тоже не поломаное перед этим стекло. Если этого не сделаешь сам, то компаньены твои при 3 переездах сделают по разу:D.
Если мотор до 40 четырехтактной то раскладной с лева от движка, да и бак желательно под передней седухой. А вообще-вот мы думаем, а не вырезать ли весь нос и сделать там седухи, в стекле норм проход, все равно прог потопляем при любом содержании пенопласта и бутылок.:D

Z-Max
11.03.2010, 10:26
Ага, и потом перелазить через лобовуху с риском наеб... или поломать стекло, а потом стать ногой на седуху, не одев свои кутасики на тоже не поломаное перед этим стекло. Если этого не сделаешь сам, то компаньены твои при 3 переездах сделают по разу:D.
Если мотор до 40 четырехтактной то раскладной с лева от движка, да и бак желательно под передней седухой. А вообще-вот мы думаем, а не вырезать ли весь нос и сделать там седухи, в стекле норм проход, все равно прог потопляем при любом содержании пенопласта и бутылок.:D
Ну насчет "прог потопляем" спорный вопрос :) Ты дляначала его переверни (если конечно на корме не 50-60 дурных кобыл которые там нак не надо). У него кличка утюг. Вдвоем сцать можно с одного борта :)

У меня задачка другая. Для меня компоновка Прога идеальна. И я с грустьюс мотрю что след лодку таки прог придется брать, если не каютное чтото. Потому что я живу на лодке с напарником часто по 2-3 дня. И от вместительности носового отсека, и от дивана (именно не у прога 4-го а у прога 2-го) просто тащусь. И моя спина мне спасибо говорит за то что отдыхает на ровной поверхности а не на песке и камнях на берегу в палатке :)

Роман М
11.03.2010, 10:34
Ну насчет "прог потопляем" спорный вопрос :) Ты дляначала его переверни (если конечно на корме не 50-60 дурных кобыл которые там нак не надо). У него кличка утюг. Вдвоем сцать можно с одного борта :)

У меня задачка другая. Для меня компоновка Прога идеальна. И я с грустьюс мотрю что след лодку таки прог придется брать, если не каютное чтото. Потому что я живу на лодке с напарником часто по 2-3 дня. И от вместительности носового отсека, и от дивана (именно не у прога 4-го а у прога 2-го) просто тащусь. И моя спина мне спасибо говорит за то что отдыхает на ровной поверхности а не на песке и камнях на берегу в палатке :)

Переворачивается за нефиг делать и с 30. Завидую-3,4 дня на воде. У тебя все тенты есть, где заказывал? У нас прог 2, отдали на доработку-сами разошлись во мнениях что доделывать, я за бюджетный спартанский вариант, шоб не ставить сигналку, а народ за фельдиперс, а я не против хотят пусть делают. Ты на носу сделал обрешотку деревянную?

Z-Max
11.03.2010, 10:46
Переворачивается за нефиг делать и с 30. Завидую-3,4 дня на воде. У тебя все тенты есть, где заказывал? У нас прог 2, отдали на доработку-сами разошлись во мнениях что доделывать, я за бюджетный спартанский вариант, шоб не ставить сигналку, а народ за фельдиперс, а я не против хотят пусть делают. Ты на носу сделал обрешотку деревянную?

НЕт обрешетку не делал (ты леера имеешь ввиду? ) очень часто приходится при стоянке на берегу (уха, коптилка) надо в олдку бегать и из лодки,так вот леера - лучший вариант увидеть берег под лодкой с близкого расстояния, короче на****ться.

Про то чтобы прог перевернуть расскажи как???? Я вырос на этой лодке, и не припомню ни одного случая чтобы была хоть какая то угроза. И в шторм ходили и 6 челоек со шмурядком на шашлыки возил всяко было.
Я именно (по свои нужды) за то чтобы прог НЕ переделывать. Отличный сухой багажник, в который черта лысого можно всунуть, отличные раскладные сидушки, превращаюищеся в сексодром на всю ширину лодки причем в идеально ровный сексодром с правильным подъемом подголовника. Бенз в транце нефиг вонять в салоне :) 40 литров (2 канистры) хватает для моих задач и мотора с головой.
Тент шил сам по лекалам, сделанным из старогородного тента. С тканью не угадал :( ломается на изгибах. Но сейчас поставил лодку наконец на телегу на берег с лебедкой под крышку (раньше весь сезхона на воде, прибежал на причал, тент скинул бенз/хавчик/воду вкинул и бегом из города), посему тент гораздо меньше убивается. И лодка не обрастает.

Опять же идеальное место для гребли впереди, свесив ноги вниз. Оч надо для плавней, спининга и поплавчанки.

Роман М
11.03.2010, 10:51
Что их бин обрешотка, я имел ввиду сверху, чтобы не ходить по люминтию, в морозец не очень приятно. У тебя седуха передняя цельный диван с цельной спинкой? Утебя какой мотор?

Z-Max
11.03.2010, 11:19
Что их бин обрешотка, я имел ввиду сверху, чтобы не ходить по люминтию, в морозец не очень приятно. У тебя седуха передняя цельный диван с цельной спинкой? Утебя какой мотор?

А зачем босиком осенью по палубе топтаться? Все рано босиком или в обувке, с песочком краска сходит, и раз в 2-3 года надо подкрашивать. Диван родной - передняя сидуха цельная, спинки раздельные для прохода назад и снимаются и перекидываются вперед, становятся подголовником в диване.
Ох и разбередил ты мне душу. Я уже и документы на этот год все сделал (техосмотр, налог) и на лодочную езжу помидитировать рядом с лодкой :)
Хотел расказать про выставку та ну ее в пень, раскажу лучше про свою лодку :) Лодка в состоянии как и 30-ть лет назад (тьху тьху) все родное и постоянно поддерживается такое состояние.

раньше лодка постоянно находилась все лето в воде:

И вот так чехлится:
Лодка пустая,я стою на потопчине, крен на левый борт при этом 5-6 градусов.

Как только представляется возможность нафиг свалить из города, этим грех не пользоваться:
Как видно - движок - Вихрь 25 электрон. По кильватерному следу видна скорость хода с двумя седоками и шмурядком на пару дней.

Вечерком по прибытии обязательная процедура медитации:

Ночью ныряюсь или ныряемся (в зависимости от состава делегации к природе).
Утром медитация.
Потом стойбище для:
А также купания:

Ну а после этого с ног валит спать. Эх мой диванчик любимый:

А вот зачем еще оч хороша палуба:

Лясковский Александр
11.03.2010, 13:06
Макс, ну его нафиг такие фотки вывешивать, разлагать трудовую дисциплину - народ в кабинет уже про работу и думать не хочет.:D

Z-Max
11.03.2010, 13:42
Макс, ну его нафиг такие фотки вывешивать, разлагать трудовую дисциплину - народ в кабинет уже про работу и думать не хочет.:D

Так это я не могу вставить фотки и ощущения от того как смоешься из города вечером, станешь на точку, дождеся часа Ч. От лодки на пару часиков расходимся в разные стороны (а больше на уху и коптилку нафиг надо). А потом уже как вылезли (а лодка то уже подготовлена к спячке),
коньячку КВ молдавского по пару рюмах, да под яблочко, да под сырок с виноградиком.... а лодка тихонько тихонько качается. И никуда не надо идти и ехать так и отъезжаешь (тент не натягивая) хмелеля от коньяка, воздуха, нырялки и августовского звездного неба ..... :rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes: :rolleyes:

Вот из-за этого я не поменяю прог ни на какую другую лодку, где этого сделать нельзя. Каютная лодка уже не то... - неба не видно, когда станчик опрокидываешь :)

---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:24 ----------

Я кстати нашел применение спасательным кругам не так давно.
Они таки спасают от полуденной жары.
Дабы не потеть от усердия при поедании ухи, 2 круга один на второй, на них полик , заводим все это дело на глубину "поколено". И хорошооооо (ну честно :D):

Роман М
11.03.2010, 18:39
Класс! А мы с новам прогом и вихрем побоялись, шоб на весла не садиться. Купили хонду 40л. 4 такта надеемся к сезону доделать.

Z-Max
11.03.2010, 22:56
Класс! А мы с новам прогом и вихрем побоялись, шоб на весла не садиться. Купили хонду 40л. 4 такта надеемся к сезону доделать.

Хороший выбор, если с умом усилить и развесовку исправить.
Сколько он весит? И какой прог? 2-й 4-й? если второй то при таком весе на транце, чтобы не хапать собственную волну при торможении - обязательно доделывать самоотлив. Иначе можно задраться вычерпывать воду :)

У нас на причале неслько уже моторсичей появилось. На ходу не видел, но на холостом приятно работает. Судя по мтоу что их только прибавляется особых проблем нет. Да и насколько я читал, сервис без вопросов, чуть что приезжают на причал прямо (везти к ним не надо).

---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:26 ----------

Перескакивая с ветки про машины на лодки, скажу от цен я как то подокуел мягко говоря. Вот нравится мне например очень сильно лодка Обь, быстрая, мореходная, идеальная лодка рыбачкая под 2 человека на смотаться куда нить используя не "дурные лошади".
особенно если ней приложились классно:

НО ЧТО ЭТО КОРОТКИЙ НОМЕР НАБОРА ОПЕРАТОРА?? НЕТ ЭТО ЦЕНА.

Еще одна мне понравилась лодка, автобот, тоже для тех же целей наверное классная, быстрои недорого (по бензу) доехать до места нырялки, скинувшись перед этим с трейлера.
Автобот:

Отличные лодки финвол:

Ценника небыло слава Богу.

Были крепкие и моцные лодки амерекосские трекеры:
Только инетерсно сколько выдержит ковролин, с учетом использования не только летом для покатух с девочками, а осенью весной в самогах, гидриках и т.д.

Были монстры конечно (не по мне эти дикие табуны лошадей):

Были просто красивые лодки

Для десанта из н-цать охотников быстро по всей акватории думаю подошело бы вот такой рибчик:

А вот лодку вельбоат я нифига не понял. Я на прогрессе, где все боль мень продумано и то то палец на ноге собью, то еще чего зацеплю. А на этой лодке я просто убьюсь:

Я не придираюсь, но окалину можно былона выстовочной лодке все таки убрать и проварку сделать без дыр (В ТРАНЦЕ)

Если бы более аккуратное исполенение то можно было бы назвать лодкой для настоящих суровых мужиков-спартацев-аскетов. А так это писец.

КАП
12.03.2010, 11:35
НО ЧТО ЭТО КОРОТКИЙ НОМЕР НАБОРА ОПЕРАТОРА?? НЕТ ЭТО ЦЕНА

Да, это жестко...у знакомого шеф (депутат) - продаёт катер из америкосии, с каютой, парашей, со стационарным движком Вольво (Пентакс, вроде), короче красавец - почти без пробега (стоял на море, для приехать и покататься), с документами, всё официально - 15тык у.е. При всё уважении, кажется что цена, даже с учётом наворотов - завышена за ОБЬ. Пусть её хоть сам Копачевский обхаживал...Та да,цена неадекватная,видел Квивсильвер 580 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с 90 Мерком в идеале за 22 с торгом,до сих пор продается

Роман М
15.03.2010, 09:42
У меня друг продает целых 4 лодки из америки-полная комплектация, там самая дорогая 17штук стоит-но , это бомба!

ribo4ok
16.03.2010, 10:34
У нас на причале неслько уже моторсичей появилось. На ходу не видел, но на холостом приятно работает. Судя по мтоу что их только прибавляется особых проблем нет. Да и насколько я читал, сервис без вопросов, чуть что приезжают на причал прямо

Нее, конструктор это для любителей поипаться. Я конечно на истину не претендую, но наши моторы как и наши машины, а то и хуже. Все лето наблюдал как сосед по причалу ковыряется в этом ноу-хау. Я прыгнул в лодку, ключиком щелк, и поехал, а он ипется. Спрашивал у него как мотор, так он только рукой махнул, даже отвечать не стал. Осенью у него висел опять Вихрь, и ковырялся он с ним поменьше точно.

Андрей Безуглый
24.03.2010, 21:33
А кто что знает про лодки suzumar? У них пол из алюминия, не погнёт, если прыгать по волнам?

Z-Max
24.03.2010, 21:42
Нее, конструктор это для любителей поипаться. Я конечно на истину не претендую, но наши моторы как и наши машины, а то и хуже. Все лето наблюдал как сосед по причалу ковыряется в этом ноу-хау. Я прыгнул в лодку, ключиком щелк, и поехал, а он ипется. Спрашивал у него как мотор, так он только рукой махнул, даже отвечать не стал. Осенью у него висел опять Вихрь, и ковырялся он с ним поменьше точно.

Тут все просто есть реальный выбор:
- бу иностранца (ну писец стремно)
- иностранец
- мотор сич за треть цены иностранца.
- китаец Парсун. Видел .... страшно. :D

ИМХО для тех кто имел вихрь и нептун (кто в армии служил тот в цирке не смеется) мотор сич супер машинка. И ковыряние все лето, эо как два соседа с одинаковыми вихрями, ктото ковыряется, а ктото ктото ездит.
Ясно что если есть деньги на нового японца или америкоса, выбор очевиден.

Андрей Круговой
24.03.2010, 23:06
А кто что знает про лодки suzumar? У них пол из алюминия, не погнёт, если прыгать по волнам?

а носочки не примерзнуть зимой к металлу?

Андрей Круговой
25.03.2010, 13:48
Где то я читал про алюминий, что действительно у людей ломало в хорошую волну, имхо не наш вариант! Вот не давно адамант приобрёл - очень достойно всё сделано! Что материал, что швы, + несколько полезных фишек, продуманая лодочка , а если учесть цену то конкурентов нет.

Андрей Безуглый
25.03.2010, 14:02
а носочки не примерзнуть зимой к металлу?
А не подумал...:)

Япончик
25.03.2010, 14:06
Где то я читал про алюминий, что действительно у людей ломало в хорошую волну, имхо не наш вариант! Вот не давно адамант приобрёл - очень достойно всё сделано! Что материал, что швы, + несколько полезных фишек, продуманая лодочка , а если учесть цену то конкурентов нет.

Жара пакажет, шо за швы,шо за материал:D

Андрей Круговой
25.03.2010, 14:35
Жара пакажет, шо за швы,шо за материал:D

А что с ней может случится на жаре? Годик уже отплавала по жаре, пока всё ок.

iva
26.03.2010, 08:49

Сам човен доволі гарної якості не дивлячись на те що виробляється в Китаї.
Більш детально [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]І
Іноді рибалки скаржаться на слабкий алюміній (прогинається). Це як правило рибалки за 100 кг і ходять по підлозі у кирзових чоботях.
А щоб нічого не примерзало і не забруднювати підлогу достатньо застелити ковролін чи якусь дорожку. Вони будуть вбирати в себе увесь бруд і, особливо, пісок, який для ПВХ найбільш небезпечний.
А скакати по хвилям не раджу, цей човен не призначений для цього. Розтрясе. М'який кіль погано ріже хвилю. За виключних обставин й оверкіль можна спіймати.

Igor
26.03.2010, 11:05
Це як правило рибалки за 100 кг ...
Так, шо такое :cool: :D

Андрей Безуглый
26.03.2010, 15:33
Сам човен доволі гарної якості не дивлячись на те що виробляється в Китаї.
Більш детально [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]І ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Іноді рибалки скаржаться на слабкий алюміній (прогинається). Це як правило рибалки за 100 кг і ходять по підлозі у кирзових чоботях.
А щоб нічого не примерзало і не забруднювати підлогу достатньо застелити ковролін чи якусь дорожку. Вони будуть вбирати в себе увесь бруд і, особливо, пісок, який для ПВХ найбільш небезпечний.
А скакати по хвилям не раджу, цей човен не призначений для цього. Розтрясе. М'який кіль погано ріже хвилю. За виключних обставин й оверкіль можна спіймати.
Ну, скакать по волнам или нет -здесь выбора нет. Когда в шторм на твою точку едет ещё несколько лодок, то скачки обеспечены. ;)
Наверное надо брать 30-ку...

Андрей Круговой
26.03.2010, 18:36
...Наверное надо брать 30-ку...

......и РИБ:D

iva
26.03.2010, 19:03
Ну, скакать по волнам или нет -здесь выбора нет. Когда в шторм на твою точку едет ещё несколько лодок, то скачки обеспечены. ;)
Наверное надо брать 30-ку...

Якщо вже про це пішла мова, то Ви як власник В380, маєте вже знати всі +/- ПВХ, у мене В310. Я, у більшості випадків, ходжу один, зрідка вдвох, ну і дуже рідко втрьох.
Невеликий човен просто деальний варіант для двох. Човен на якір, я вниз по течії, напарник вверх, на рівень човна заходити заборонено. В трьох є елемент небезпеки, якщо когось по ходу не висадили на точці.
Я вважаю, що змінивши В380 на suzmar цього ж класу Ви нічого не виграєте. Це виробники одного ж рівня. Якщо брати більше, то або rib або металевий корпус і мотор 40-50 к.с. + лафет. І ви залізно будете прив’язаним до місця скидання човна. Проте за 10-20 хв. Ви будете у тому місці де хотіли б бути. Піднімати вручну на дніпровські схили такий боєкомплект вручну нереально, та і наявний іноді після гарного полювання важкувато.
Що ви хочете від нового човна і мотора? Хвацько поскакати по хвилях? покатати на вейку? Чи просто доїхати до точки (яка далеко не одна) і конкуренти тут суто умовне поняття. Якщо ви були на відкритті сезону у минулому році на Супої, згадайте, що ніхто нікому не заважав. Трохи вище стояв А.Лагутін зі своїми хлопцями. Паралельно було кілька команд з інших країв. Місця всім вистачило.
Якщо просто перший зносився візьміть такий же самий. Трохи «прозмовляйте з виробником» і не матимете проблем з реєстрацією човна.
Я теж хотів би змінити човна, але виключно на rib 3,10-3,30 м, не більше, інакше втрачається найголовніше – мобільність. Проте умови не дозволяють.
Після першої переноски мотора хоча б в 30 к.с. Ви згадаєте не злим тихим словом день коли його придбали. Більше того мотори такої потужності мають стояти стаціонарно.
Ходіння в шторм. Ми мабуть таки дурні (я теж ходжу). Хоча за паспортними даними наших човнів нам це сурово заборонено. І чого нам не вистачає в таких поїздках. Правильно - жорсткості човна. Проти гарної хвилі не підеш, завжди ідеш під кутом. Інакше поки доїдеш до берега всі кістки розгубиш.
Тож перш за все потрібно визначитися концептуально. А далі вперед за мрією.
Хоча чудово Вас розумію – «так хочеться, що аж-аж…».

Igor
30.03.2010, 16:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :rolleyes:

вадяной
05.04.2010, 18:51
мужики помогите с выбором мотора .Купил себе aqastar 390 .Если кто чего знает про эти лодки отпишитесь

БасОВ
05.04.2010, 19:24
мужики помогите с выбором мотора .Купил себе aqastar 390 .Если кто чего знает про эти лодки отпишитесь

Нормальная лодка. Под 18 Тойхатсу с двумя тушками по 105кг, идет со скоростью 43км/час (по джпиэсу).
Если будешь после каждой рыбалки мыть и протирать насухо (чтобы в гараже или сарае мыши не погрызли) и назиму забирать в тёплое помещение, то будет она тебе служить очень долго верой и правдой! С покупкой тебя ВАДЯНОЙ!

вадяной
05.04.2010, 19:57
спасибо.Аесли 15ку поставить хватит мощности если две сироты по 115 кил иодин гдето 80? За желание составить компанию спасибо .Вот только я живу в чернигове, правда на охоту ежу куда судьба заведёт.

АВИА Б.Ц.
13.04.2010, 21:19
Друзья подвохи! Без скептики.У друга есть двигатель наз ЗИФ-5.На новый двигатель нет деньгов.А этот наверное выпускался при вожде всего мирового пролетариата.Мож есть у кого наводка на какого нибудь дедушку-мастера с золотыми руками ,который или сможет починить или найти убедительные доводы, чтоб двигатель выбросить.Лучше конечно первое.Любая информация будет принята с благодарностью.

БасОВ
13.04.2010, 21:27
Друзья подвохи! Без скептики.У друга есть двигатель наз ЗИФ-5.На новый двигатель нет деньгов.А этот наверное выпускался при вожде всего мирового пролетариата.Мож есть у кого наводка на какого нибудь дедушку-мастера с золотыми руками ,который или сможет починить или найти убедительные доводы, чтоб двигатель выбросить.Лучше конечно первое.Любая информация будет принята с благодарностью.

Куда убедительней: Даже если инайдёте мастера, то уж запчастей - днём с огнём не сыщете!

Андрей Безуглый
13.04.2010, 21:49
Нормальная лодка. Под 18 Тойхатсу с двумя тушками по 105кг, идет со скоростью 43км/час (по джпиэсу).
Если будешь после каждой рыбалки мыть и протирать насухо (чтобы в гараже или сарае мыши не погрызли) и назиму забирать в тёплое помещение, то будет она тебе служить очень долго верой и правдой! С покупкой тебя ВАДЯНОЙ!
А не многовато 43 км/ч?;)
Я недавно ехал так же на 25 силах 39 км/ч

БасОВ
13.04.2010, 21:57

Очень много зависит от шага винта.
ПыСы. Если не веришь, приезжай пркачу вместе с джипиэской.

Андрей Безуглый
14.04.2010, 21:38
Очень много зависит от шага винта.
ПыСы. Если не веришь, приезжай пркачу вместе с джипиэской.
А ты менял винт? Поставил меньше? А какой был?

Z-Max
14.04.2010, 21:56

Главный признак правильности подбора винта - выход двигателя под заданной нагрузкой на полную мощность НО без перекрута.
Не докручивет на полном газу - большой винт, или слишком крутой шаг.
Перекручивает - соответственно малый винт. В идеале на лодку надо несколько винтов, чтобы под минимальную и максимальные нагурзки. На сколько я знаю, на все современные иномаоторы есть большой выбор винтов и по шагу и по диаметру и по материалу (нержа, люминь)

makswell
14.04.2010, 22:00
Интересно, а для лодочных моторов ВРШ есть?( винт регулируемого шага)

БасОВ
14.04.2010, 22:03

У меня сразу спросили какая лодка и сколько человек будет обычно в ней. После этого мне продали моторчик со скоростным винтом. Его поменяли при мне ( вместо штатного )

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:02 ----------

Интересно, а для лодочных моторов ВРШ есть?( винт регулируемого шага)

Для буржуев не встречал. Для вихрей и нептунов - на базаре валом.

Z-Max
14.04.2010, 22:51
У меня сразу спросили какая лодка и сколько человек будет обычно в ней. После этого мне продали моторчик со скоростным винтом. Его поменяли при мне ( вместо штатного )

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:02 ----------

Для буржуев не встречал. Для вихрей и нептунов - на базаре валом.

Угу только из этой кучи реально работающих единицы. Как по мне лучше иметь пару винтов, заодно и запаска есть. это тем более актуально для иномоторов, где не шпонки срезаются, а резиновая втулка проворачивается (а иногда не проворачивается :D)

Вопрос продавца оч профессиональный и правильный.

БасОВ
14.04.2010, 23:05
Угу только из этой кучи реально работающих единицы. Как по мне лучше иметь пару винтов, заодно и запаска есть. это тем более актуально для иномоторов, где не шпонки срезаются, а резиновая втулка проворачивается (а иногда не проворачивается :D)

Вопрос продавца оч профессиональный и правильный.

Угу.
Вот и я созрел купить второй, штатный, на всякий случая, про запас, а то когда четыре чела в лодке то моторчику тяжко.

Андрей Безуглый
15.04.2010, 10:06
Угу.
Вот и я созрел купить второй, штатный, на всякий случая, про запас, а то когда четыре чела в лодке то моторчику тяжко.
Я купил винт с шагом 13 (был 14). Грузовой вариант, ещё не тестил

Z-Max
15.04.2010, 13:31
Я купил винт с шагом 13 (был 14). Грузовой вариант, ещё не тестил

Это точно шаг? А не дюймы диаметра??

БасОВ
15.04.2010, 14:40
Это точно шаг? А не дюймы диаметра??

Скорее всего это диаметр, в дюймах

Андрей Безуглый
15.04.2010, 16:09
Скорее всего это диаметр, в дюймах
Да, возможно, короче винт я взял другой, жду распрета:)

iva
19.04.2010, 18:13

Кожен човен проектується під свої умови експлуатації. Brig більш морехідні, тому їх не сильно розгониш, часом і гвинт не грає ролі. Я свій комплект (b310+df15) більше 36-37 км/г не розганяв, як на 9, так і на 10 гвинті. Хоча знайомий за схожих умов розганяв adventure t320+m15 до 40-41км/г.

БасОВ
19.04.2010, 20:42

Не моё.
Нарыл в инете:
запчасти
Запчасти к л.м. советского производства (Зиф-5,Стрела,Москва,Ветерок,Привет,Москва-25(30),Нептун,Вихрь. Электронное зажигание-установка,гарантия.0677437410.Александр, телефон: 0677437410,
Ирпень,

АВИА Б.Ц.
19.04.2010, 22:02
Блудному коту.Спасибо огромное при любом результате звонка.

Z-Max
20.04.2010, 10:11
Кожен човен проектується під свої умови експлуатації. Brig більш морехідні, тому їх не сильно розгониш, часом і гвинт не грає ролі. Я свій комплект (b310+df15) більше 36-37 км/г не розганяв, як на 9, так і на 10 гвинті. Хоча знайомий за схожих умов розганяв adventure t320+m15 до 40-41км/г.

А как коррелируется мореходность со скоростными харками?? И самое главное что подразумевает "мореходность"? Килеватость??

iva
20.04.2010, 14:12
А как коррелируется мореходность со скоростными харками?? И самое главное что подразумевает "мореходность"? Килеватость??

На провокації не реагую ;). Тут (поверхом вище) на цю тему скільки списів переламано, що іноді і на форум заходити страшно. Хоча є і позитивні наслідки "форумних баталій" - finval 440 i 470.

За всі ПВХ підписуватися не буду. Тільки за своє болото.
Якщо коротко, то визначальною рисою серії baltik є велика кілеватість і збільшений діаметр балона. Як результат човен втрачає у швидкості, але набуває гарні транспортні якості. Хоча, якщо порівнювати із металевими корпусами, ці переваги суто умовні. Проте таке порівняння буде некоректне.

Z-Max
20.04.2010, 15:52
На провокації не реагую ;). Тут (поверхом вище) на цю тему скільки списів переламано, що іноді і на форум заходити страшно. Хоча є і позитивні наслідки "форумних баталій" - finval 440 i 470.

За всі ПВХ підписуватися не буду. Тільки за своє болото.
Якщо коротко, то визначальною рисою серії baltik є велика кілеватість і збільшений діаметр балона. Як результат човен втрачає у швидкості, але набуває гарні транспортні якості. Хоча, якщо порівнювати із металевими корпусами, ці переваги суто умовні. Проте таке порівняння буде некоректне.

Я этажом выше не был :) не в курсе баталий. Просто обычно именно килеватость и подразумевают под мореходностью (небезосновательно). Однако килеватость лишь означает что необходима бОльшая мощность чтобы вывести корапь на глиссаду (сопротивление больше). А как сопротивление преодолено, так наоборот, килеватый корпус лучше на бОльших скоростях. Он управляется, в отличие от плоскодонки, которая идет на "пятке" мотора :D

iva
20.04.2010, 16:43
Даремно, в підрубриці "Капитан" можна отримати багато гарних порад з питань експлуатації човнів та моторів. Коли "лицарі" (теоретики і практики) схрещують свої мечі (клавіатури) :duel: , то хоч ховайся. Але, що радує, дискусії мають практичні результати. Як приклад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

До речі, місяць назад зустрів нижче Українки підводних мисливців на finval 470 + evinrude 60. Комплект ураган. Навіть позаздрив, по доброму.

Z-Max
20.04.2010, 22:21
я больше по форум.мотолодка.ру :D

БасОВ
20.04.2010, 22:53
А между прочим ещё очень много играет угол атаки мотора.
Я в своё время игрался с крыльями на моторе. Так вот лодка гружёная ( я имею в виду надувнуху) на глисер выскакивает намного быстрее, но скорость при этом сразу падает на 7-10 км/час!!!!!!!!

Андрей Безуглый
21.04.2010, 21:38
Небольшой улучшайзинг баллонов, киля и транца. Теперь можно и по льду и по песку:)
А также поприклеивал дополнительные ручки для переноса лодки и просто держаться, чтобы не улететь, когда в шторм несёшься на точку:D
Если кого заинтересует, могу сказать где делал.

Z-Max
21.04.2010, 22:06
А между прочим ещё очень много играет угол атаки мотора.
Я в своё время игрался с крыльями на моторе. Так вот лодка гружёная ( я имею в виду надувнуху) на глисер выскакивает намного быстрее, но скорость при этом сразу падает на 7-10 км/час!!!!!!!!

Конечно много, малый угол - роет носом, большой угол нос в небо - стойка кобры. Это просто надо выставить :)
Крыло имхо нужно когда без него движок ну ни как не выходит на глис. Если движок таки вытягивает на устойчивый глисс, то крыло - это зайцу пятая нога, только мешает.
К тому же если лодка с паспортной загрузкой, и паспортным движком не вытягивает, то таки да, или угол атаки, или груз не правильно расположен (передвинутсья чутка вперед для резинок обычно), либо шото с движком таки не так.

Тарас
21.04.2010, 22:16
Макс, на счет крыльев имею достаточно большой опыт. И сейчас стоят, кроме помощи выхода на глиссер еще есть нужные мне плюсы - глиссирование на меньшей скорости, повышение продольной устойчивости особенно по волне, большая полезная грузоподъемность на глиссере. ;)