Показати повну версію : МЕТАЛЛИСТ: вертушки, колебалки
выглядит ничего. но чтобы, например, человек, у которого колебла запасено на три сезона, если каждую рыбалку по паре штук отрывать, ради интереса заказал себе ее как очередную блесну в коллекцию, нужно видео с демонстрацией ее игры. одними фотками уже не соблазнишь.
Уже больше года прошло, как приманки этого производителя были показаны здесь.
Никто за это время не отозвался о них ни добрым словом ни каким другим.
Видимо особого интереса не вызывают. А на вид красивые, хоть на уши вешай.:)
Видимо особого интереса не вызывают. А на вид красивые, хоть на уши вешай.:)
если на алиэкспрессе поискать блесны, то вариантов вывалится миллион. хватает шлака, который и по фоткам видно, но на сегодняшний день уже много и реально хороших вариантов, включая фурнитуру (и они и не особо-то и дешевы).
и как выбирать при таком обильном предложении, включая обсуждаемые? и как продавцу склонить покупателя в пользу своей продукции? хотя бы видео игры было б, уже какой-то аргумент.
Уже больше года прошло, как приманки этого производителя были показаны здесь... От бобра добра не ищут)) На рынке присутствуют проверенно/рабочие н-р. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] co cвоими известными недоликами.
"играться" по новой с фурнитурой на 32мм с 2.2г нет желания, для "коллекции" имеет право на жисть
Кто скажет где найти блесна Williams? Почему они так плохо представлены в Украине?
Кто скажет где найти блесна Williams? Почему они так плохо представлены в Украине?
спецефічні блешні, переважно для точкової ловлі, як мінохи, а не по площам, як заведено у нас для щуки. На поціновувача. В магазинах є (гугл в помиіч), хоча й не весь асортимент, мабуть через брак попиту, цінник не бюджетний.
Правильно Валентин сказал, специфичные и на ценителя. И я бы добавил, вовсе не панацея.
Но если очень хочется, то кое-что имеется прямо тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Можно сказать, под носом.:) А если покопаться в той же куче, можно найти ещё.
Правильно Валентин сказал, специфичные и на ценителя. И я бы добавил, вовсе не панацея...
А что там спецефичного? Да и панацеи в приманках на хищника совсем нет.
А как по мне лучше блесны на щуку как Вильямс Воблер так и нету.
А ассортимент этих блесна в Украине действительно очень бедный что по видам, что по цветам.
Думал может я где-то пропустил какой-то магазинчик.
Прейдеться самому везти свои хотелки
А как по мне лучше блесны на щуку как Вильямс Воблер так и нету. ...
Возможно на ваших грядках так и есть, а возможно это только ваше субъективное мнение.
У меня же сложилось совершенно иное впечатление относительно блёсен Williams , да и Кuusamo.
Сколько я в них не упирался, но пришел к однозначному для себя решению. От бобра добра не ищут
(как говорит Ali), и лучше Циклопа от Меппс, Литл Клео от Акме или Атома я для себя не нашёл. Опять же это моё субъективное мнение.
А поскольку вы задали вопрос публичо, я на него и ответил, естественно. так, как думаю именно я.:)
И без претензий на истину.
така ж історія. в мене блешні поділяються на три типи: "свої" - це ті над проводкою яких не задумуєшся, руки самі все роблять, коригуючи проводку під умови; "специфічні" - це ті які лежать в коробці під конкретні специфічні умови лову і проводка яких потребує більшого контролю і зосередження; і "не мої" - це ті гра яких не подобається мені особисто (не рибі:)) або потребують надмірної концентрації над свої рухами і відповідно викликають дискомфорт.
Руки і темперамент у всіх різні і це правило стосується більш-менш всіх типів приманок. От ті блешні які назвав своїми фаворитами Tegeran, як раз відношу до категорії "не мої" :D
Соглашусь с ака Tegeran: Циклоп от Меппс, Литл Клео от Акме, Тоби от Абу Гарсия, Чинук от Дайва, Шторлинг, Прохоровка1, Королева, Атом и Лена, Самплиора от Понтон21 - железо которое любит рыба. ИМХО
така ж історія. в мене блешні поділяються на три типи: "свої" - це ті над проводкою яких не задумуєшся, руки самі все роблять, коригуючи проводку під умови; "специфічні" - це ті які лежать в коробці під конкретні специфічні умови лову і проводка яких потребує більшого контролю і зосередження; і "не мої" - це ті гра яких не подобається мені особисто (не рибі:)) або потребують надмірної концентрації над свої рухами і відповідно викликають дискомфорт.
Руки і темперамент у всіх різні і це правило стосується більш-менш всіх типів приманок. От ті блешні які назвав своїми фаворитами Tegeran, як раз відношу до категорії "не мої" :D
Что касается микроколебалок, то подписываюсь под каждым словом. Ну и у каждого свои фавориты и " не мои ". Например у меня всегда в фаворитах был ( если брать похожего типажа блесны) River Old и я откровенно недолюбливаю Vlayde от Ivyline, хотя многие его очень любят. И есть специфический пластмассовый NABURAYA Swordfish ( увы, уже снят с производства), или вольфрамовые HEAVY SOURCE Pow, которые ловят только в определенных местах и при определенных проводках , но зато как! Так что все сказанное Валентином смело можно отнести и к мелким колебалкам.
Приобрели с напарником (по случаю) незацепляйки от финской Norolan - Pike Spoon 15 гр/8 см и 30 гр/10 см.
Цена правда "кусается" : 15 и 16 евро/шт - ручная работа и выпускают малыми партиями.
Уже прошли обкатку на Балтике по щукам и окуням : полётные, проходимость в траве и уловистость не разочаровали.
После обкатки немного тюнинговал : сменил зав/колечко на такое же из нержавейки (Daiwa Tournament) и пружинку (просверлил пластик и посадил на гель 5 сек) из более толстой проволоки.
На фото после тюнинга.
Хищники, как и женщины, оценили модель в золоте. :)
Максимилиан
06.10.2021, 21:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот китайчатина с Али. Ну что сказать, свои 0,5 евро они стоят, вроде и летят. Как они себя покажут - посмотрим,
на них особой надежды нет, они для разведки в новых местах.
впервые поймал рыбку на китайскую блесну ))) Рыбачить приходится в крайне опасных местах, с точки зрения
зацепов, обрывов, коряг, веток и т.п. Прикупил копеечных вертушек на Али, т.к. они тут основные патроны.
[url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вчера засадил на ветку любимую вертушечку Mepps. Так и осталась висеть немым укором. Сегодня поехав к воде,
захватил с собой военный "хим/дым", костюм "Л1". Были робкие надежды, что получится по воде подойти и достать ))
Очень хорошо, что получилось все сделать. Блесна спасена. Увы, нависающая перед зацепившейся блесной ветка,
не дала возможность добраться отцепу "Surfer" до блесны при горизонтальном "спасении". Одним словом, блесна
спасена, но рыбачил я сегодня на китайские вертушки )))) и удачно )))
Витальсон_82
19.10.2021, 20:27
Друзья, подскажите, кто в этом году ловил на саважевские тейл-спиннеры? В чем секрет их такой популярности?
Друзья, подскажите, кто в этом году ловил на саважевские тейл-спиннеры? В чем секрет их такой популярности?
Секрет их "популярности" в перенасыщенности рыболовного рынка Неньки приманками и не только.
Пипл что-то должен хавать :D
В этот раз - тейл-спиннеры. Как начнутся приступы изжоги, в меню появится другой продукт.
У меня знакомый один загорелся. Смотрит видосы и говорит, что здорово ловят. Я только киваю в ответ :D
Набрал на Али горсть. Попробовал. Как бы ловят. Теперь эта горсть в коробке со всяким хламом,
а окуня ловлю на старые добрые вертушки от Мепс.:)
Какое-то дежавю с этими тейл спиннерами. Лет восемь тому на наш рынок уже заходили они, уж и не помню бренда.
Лежали тогда во всех рыболовных лавках. Тогда тоже пробовал и что-то на них ловил. Канули в лету. И вот опять.
Уважаемые коллеги !
Не нужно хаять Китай - очень много чего производится там, и качество уже за последние 10 лет подтянулось во многом.
И благо, если изделия производят на заводах с отк, а не в подпольных мастерских/"на коленке" : Савадж Гир, Меппс, Мюран и другие производятся там; Блю Фокс в Эстонии.
Другое дело, что популярные модели (и не только блёсен) имеют пиратские копии и далеко не отменного качества.
Вот если на такие нарываемся, то получаем массу негатива.
А нарываемся от того, что закупщик или совсем не разбирается в приманках, или же только поверхностно : ему найти, подешевле прикупить партию, а потом с накруткой продать; бизнес и ничего личного.
Ну а реклама - двигатель торговли : не похвалишь - не продашь !
Немного не в тему.
К примеру, ловлю американской незацепляйкой от Джонсон - Silver Minnow, последние 7 лет выпускается в Китае, о чем честно указывается на блистерной упаковке инструкции.
И кроме веса, который немного скачет в меньшую сторону, они по прежнему отменно ловят рыбу.
Кстати, в Китае их "днём с огнём" не найдешь, ибо патентованные, а за подделку конкретно засудят.
Так что фабричный Китай - "Кетаю" рознь.
Последние лет 6-7 много новинок выпускаются разово, в крайнем случае повторно - особенно это касается воблеров и снастей.
С "железом", особенно колебалками, вообще печальная история : а все по-быстрячку и как попало штампы делают, отсюда игра приманки страдает.
Крупный опт с аукционов уходит, затем остатки более мелких, но уже по большей цене продаются .... это не по стране, а в мировой практике
Когда иссякают продажи, а вам захотелось именно эту модель, уже на Ибее или некоторых "хитрых"/с кусающимися ценами/ магазинах ЕС, но уже по совсем "конским" ценам.
Конечно же каждый продавец хочет вложиться в товар и получить на нем максимальный оборот, а это только может оценить рыболов, испробовав на рыбе.
Отсюда ажиотаж или разочарование.
Роман911
20.10.2021, 11:24
Тейл-спінери ловлять всі, не тільки савадж. Копії з Алі також. Рухається і блищить - звичайно зловить.
В фейсбуці проскакувало, мовляв ідеальна і безвідмовна приманка для окуня. Ну ніфіга подібного :). Ловлять не гірше і не краще за інші приманки.
В коробці мають бути просто із-за того, що можуть конкретно виручить не зустрітися з Петровичем.
workforashot
20.10.2021, 11:57
Я периодически почитываю тему.
Вот у меня вопрос.
Если с китай-промом все так хорошо, и ловят и стоят не дорого, и нет смысла переплачивать за нормальные бренды - тогда зачем так много разговоров об этом?
Купили и ловите...
А может все же, что-то не так с этой продукцией? :)
...А может все же, что-то не так...
Вот, к примеру, сидите вы в лодке и хлещите спиннингом во все стороны. А на конце шнура у вас всякие реплики из Поднебесной.
У щуки рот на замке. Ну не хочет она кушать сегодня! А в душе у вас великие сомнения, а ну как я бы на оригиналы ловил,
небось живо рот раскрыла. И вот втихаря тащите из домашнего бюджета и набираете полную коробку крутейших из крутых.
На душе спокойно. И даже если не клюёт, у вас не возникет никаких сомнений по поводу приманок. Вы вздыхаете, видить такая селява сегодня.
И хотя улов в обоих случаях один и тот же, вы в результате не получите душевной травмы. Что очень важно:D
Роман911
20.10.2021, 12:33
А может все же, что-то не так с этой продукцией? :)
Все так з китайчатиною :)
Приклади:
Захотів я, як всі, собі тейл-спінери. Дирокоп дорогий, селекта вже нема потрібних, знайшов китай-китайський. На наступній же рибалці гарні окуні і судак...
Треба було мені дешеві ратліни, щоб не жалко на зачепах. Результат - щука трьоха на копію Юзурика за 60 грн. І головне - робочий віб, правильний. Але ж китай...
Згадати Тсуйокі? :) Так, там якість гуляє від партії до партії. Суспендери то тонуть, то спливають. Петлі буває течуть. Проклеїв, відгрузив. Ловлять.
До честі скажу і імениті теж можуть текти, їх теж варто правильно огружати. Так, там стабільності більше. Але обірвеш - ніч не спиш :)
Але вернемся до металу - першу свою щуку зловив на китайський кастмастер :)
P.S. Кота в мішку з Алі купляти все одно стрімаюсь :)
Не знаю, как товары с Али ...
Приведу простой пример.
Приобретаю в Финляндии вертушки Меппс №5 : в блистере, штрих-код - Франция, цена примерно 7-8 евро/штука.
Через три дня эксплуатации в Балтике тройники корродируют, а через 10-12 дней эксплуатации блесна перестает блестеть и темнеет, что конкретно отражается на количестве улова.
Аналогично - привозят мне под заказ знакомые тот же Меппс №5 из Питера : на вид блесна внешне - как и в предыдущем случае, правда в зип-пакетике и с биркой магазина продажи; ценник в два с лишним раза дешевле и ... никакого штрих-кода.
При эксплуатации этих блёсен, тройник за 4 месяца лишь начал корродировать, и блеск блесны от множества окунево-щучьих зубов потерял немного блеск/царапины.
Второй пример : приобретаю до 2020 года вертушки от Мюран - Мира, латунные/gold; цена примерно такая же, как Меппс.
Шикарно отрабатывают сезон до замены, все в той же Балтике.
В 2020 году, (без задних мыслей), приобретаю несколько новых экземпляров : лепесток на вид такой же.
Через 7-10 дней рыбалки, в результате трения об огрузку протирается до металла, а по наружной стороне лепесток темнеет.
Применяю, как и раньше, средство для полировки хрома и алюминия ... под тончайшим/нано слоем латуни проглядывает медное напыление, а под ним ... сталь черная.
Т.е. ранее делали лепесток из латуни, теперь же - химичат.
Я лишь потребитель и не пиарю продаваемые товары.
Но ответьте мне пожалуйста, коллеги - где и как изготавливают эти изделия, и почему с каждым разом всё стрёмнее приобретать сразу партию на сезон, выбрасывая при этом немалые деньги ?
Так что "кот в мешке" не только с Али.
...Но ответьте мне пожалуйста, коллеги - где и как изготавливают эти изделия, и почему с каждым разом всё стрёмнее приобретать сразу партию на сезон, выбрасывая при этом немалые деньги ?
...
Как там в фильме...
-а голова предмет тёмный и исследованию не подлежит:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Набрал на Али горсть. Попробовал. Как бы ловят. Теперь эта горсть в коробке со всяким хламом,
а окуня ловлю на старые добрые вертушки от Мепс.:)
Какое-то дежавю с этими тейл спиннерами. Лет восемь тому на наш рынок уже заходили они, уж и не помню бренда.
Лежали тогда во всех рыболовных лавках. Тогда тоже пробовал и что-то на них ловил. Канули в лету. И вот опять.
По моему мода на эту заразу с раши пошла. Некоторые и сейчас по ним с ума сходят. Но многие, уже переварили.
Максимилиан
20.10.2021, 23:44
Если с китай-промом все так хорошо, и ловят и стоят не дорого, и нет смысла переплачивать за нормальные бренды
зачем покупать дешевые подделки, когда есть дорогие оригиналы? А?
А если купить отцеп, то можно смело самые дорогие блесны покупать:)!
Максимилиан
21.10.2021, 11:22
грамотнейший отцеп "Surfer" за 6-й год использования, спас все зацепившиеся приманки, в том числе и дорогие...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Всё новое - давно забыто старое)). Проходили и тейлспиннеры ещё лет 15-20 назад, бум крупной резины тоже был +/- в это время, те же знаменитые селёдки от профи блинкера, только тройники не на пузе были, а на спине)) хотя городили и по разному. Я не удивлюсь, если скоро возродят переднеогруженные вертушки а-ля Мастер. А там выкосят всю нормальную рыбу и пойдёт снова повальное увлечение ультралайтом, 35ми Риджами и прочими мормышками. А там рыбка опять подрастёт и снова всё по кругу:D
По моему мода на эту заразу с раши пошла. Некоторые и сейчас по ним с ума сходят. Но многие, уже переварили.
Есть условия, где тейл практически не заменим. Речь о окуне....Ловля по площадям на огромных ракушечных плато к примеру. Глубина 6-8 метров. Рельеф отсутсвует. Резина в игноре всегда....А тейл работает....собирает со всей округи и под лодку подтягивает. А потом кастмастером 7-10 грамм долавливаю...огонь. А на счет моды это да. Все по спирали....
А якщо влетіти в обривок старої капронової сітки зависшої на корчі, то разом можна лишити там і самудорогу блешню і самий кращий відчеп!!! :D:D:D
Максимилиан
21.10.2021, 13:51
Я спинеры даже не пробовал, ХЗ как то не зашли сразу, даже не знаю...
Ретроград я, видимо, железо юзаю ))
А якщо влетіти в обривок старої капронової сітки зависшої на корчі,
то разом можна лишити там і самудорогу блешню і самий кращий відчеп!!! :D:D:D
"Surfer" снимает и с веток/корчей, "горизонтальное" спасение так называемое...
Но с дуру, так сказать, можно все сделать )))
workforashot
21.10.2021, 14:48
Стеб не в тему.
Вот я не пойму зачем покупать дешевое хламье, а потом возить его в коробке десятками.
Не себе и не рыбе...так, прикормочно-раздаточные (подарочные не подходит) приманки...
Ну вот на самом деле, зачем покупать 10-ток дешёвых подделок?
Ведь можно купить одного орбита в маттайгере и отцеп. :D
А спиннер-бейт, как и блейд-бейт отличные железяки!
workforashot
21.10.2021, 14:54
Все так з китайчатиною :)
Згадати Тсуйокі? :) Так, там якість гуляє від партії до партії. Суспендери то тонуть, то спливають. Петлі буває течуть. Проклеїв, відгрузив. Ловлять.
...то тонуть, то вспливають...
Ежики кололись, плакали...
До честі скажу і імениті теж можуть текти, їх теж варто правильно огружати.
Кого огружать, Мегабасса, Смита, Депса, Эвергрина?
Ну да, наверное, когда из SP, хочешь получить SS то огружаешь.
workforashot
21.10.2021, 15:02
...приобретаю в Финляндии вертушки Меппс №5
...приобретаю до 2020 года вертушки от Мюран
Купите, для почувствовать разницу, по паре вертушек от River Old, Pontoon 21 и Forest-а (да они дорогие) и я думаю, забудете о Мепсах, Мюренах, Блю Фоксах как плохой сон.
Роман911
21.10.2021, 15:26
...то тонуть, то вспливають...
Ежики кололись, плакали...
... і ловили рибу.
Кого огружать, Мегабасса, Смита, Депса, Эвергрина?
Ну да, наверное, когда из SP, хочешь получить SS то огружаешь.
Ага. Всі заявляють SP, а по факту повільно тоне або спливає. А тобі треба паузу секунд 10... Довго, муторно підбираєш трійники, кільця, щоб він реально зависав.
А мепси з олд ріверами мені не потрібні. Саморобні ловлять.
Роман911
21.10.2021, 15:35
Стеб не в тему.
Вот я не пойму зачем покупать дешевое хламье, а потом возить его в коробке десятками.
Підбір ключика ніхто ж не відміняв, правда? За ціною 1го японця можна взяти пару штук різних кольорів китайця чи корейця, це вже давно обмусолили.
Якщо є робоча приманка, гра правильна, потрібний горизонт, сипучка і т.д. - то яка різниця скільки вона коштує? В холодну воду за нею полізеш, бо вона ловить.
І я б не назвав все те, що в моїх коробках хламом. Хоч за 50 грн., хоч за 600...
Меньше трепа - больше рыбы (в отчетах). :D
Каждый подбирает скарб под свои задачи, хотелки и кошелек.
Что лучше толстый или длинный - это старая песня, "наша пісня гарна нова, починаймо її знову"...
Всё новое - давно забыто старое)). Проходили и тейлспиннеры ещё лет 15-20 назад, бум крупной резины тоже был +/- в это время, те же знаменитые селёдки от профи блинкера, только тройники не на пузе были, а на спине)) хотя городили и по разному. Я не удивлюсь, если скоро возродят переднеогруженные вертушки а-ля Мастер. А там выкосят всю нормальную рыбу и пойдёт снова повальное увлечение ультралайтом, 35ми Риджами и прочими мормышками. А там рыбка опять подрастёт и снова всё по кругу:D
Подгружаю противозакручивателями или чебурашками абсолютно все вертушки, летит дальше, работать начинает на падении, шнур не крутит:cool:
А поповоду крупного силикона на него почемуто шнурье вешается с него размером:eek:
А мода явление циклическое:rolleyes:
Добрый день.
Нужна максимально близкая к оригиналу копия полуунцовой Трофи от Акме.
Это Дайга, как я понимаю, или есть еще варианты? Но по Дайге появляется вопрос, у ее Фарта есть паспортные веса 13 и 15 грамм. Какой из них будет искомой копией?
И второй вопрос. У Басспрошопа есть или был похожий на Трофи вольфрамовый пилькер, менее прогонистый только. Как он работает по жереху в сравнении с Трофи? Или положить на полку под стекло и не искать лучшего, когда уже есть отличное?)
von Peschkoff
30.11.2021, 12:38
Добрый день.
Нужна максимально близкая к оригиналу копия полуунцовой Трофи от Акме.
Это Дайга, как я понимаю, или есть еще варианты? Но по Дайге появляется вопрос, у ее Фарта есть паспортные веса 13 и 15 грамм. Какой из них будет искомой копией?
И второй вопрос. У Басспрошопа есть или был похожий на Трофи вольфрамовый пилькер, менее прогонистый только. Как он работает по жереху в сравнении с Трофи? Или положить на полку под стекло и не искать лучшего, когда уже есть отличное?)
Басспрошопового вольфрамового пилькера у меня не было, ничего не могу сказать. Но вот отечественного производства(есть у флагмана и у берега как минимум) это имхо маст хэв, особенно если ловите на Днепре с берега и добросить чуть ли не основная задача. Хорошо ловится на них и на равномерке, и на джиговой проводке.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно в Украине купить колебалки Kuusamo Professor 4, 50мм/6гр.?
Очень надо.
Спасибо.
Почему сразу не делают вертушки с вертлюгом? Приходиться применять целую гирлянду: цеплять на основную застёжки ( которая от шнура, лески) ещё сборку- вертлюг с застёжкой. Можно ли при собирании самоделок поставить сразу вертлюг и закрутить проволоку?
Почему сразу не делают вертушки с вертлюгом?
потому что все равно от него обычно нет никакого толку.
Почему сразу не делают вертушки с вертлюгом? ...Можно ли при собирании самоделок поставить сразу вертлюг и закрутить проволоку?
дехто із саморобщиків так і робить, але це тупикове рішення. Якщо включається ветлюг він спонукає вертушку в ньому і крутитись, вертушки при цьому працює гірше. Для чого тоді пелюстка на скобі? Можна робити спінери з пелюсткою на вертлюгу.
Добре зібрана вертушка на нормальних проводках не крутить жилку, або крутить мінімально, так що цим можна знехтувати. На мою думку вертлюг зайвий.
потому что все равно от него обычно нет никакого толку.
Ну а Owner двойные? Или были ещё какие-то, типа с подшибником.
дехто із саморобщиків так і робить, але це тупикове рішення. Якщо включається ветлюг він спонукає вертушку в ньому і крутитись, вертушки при цьому працює гірше. Для чого тоді пелюстка на скобі? Можна робити спінери з пелюсткою на вертлюгу.
Добре зібрана вертушка на нормальних проводках не крутить жилку, або крутить мінімально, так що цим можна знехтувати. На мою думку вертлюг зайвий.
Зрозумів. На маньячках- це зайвий єлемент. На не сіметричніх- теж. А ось на Мепсах, Блю Фоксах- мабуть потрібен вертлюг( може у мене ні орігінали були?). Засобів боротьби що б не крутилася без вертлюга, знаю 5, або 10.
Але не хочу дуркувати з нимі. Поставити гарного вертлюга, і забути.
Поставити гарного вертлюга, і забути.
пробуйте, екперементуйте, врешті це теж частина хобі. Можливо сподобається і знайдете прийнятний варіант саме для себе.
хто зберає сам, або перебирає, і хоче заморочитись можна замовити вісі на вертушки відразу з вертлюгом, як на Smith Niakis. Колись знаходив і японські вісі (зовсім не дешеві) у відповідних магазах, є і на алі бюджетні.
хто хоче зекономити на дорогих японських вертлюгах - можна взяти дешевші, наприклад голденкетч, та шрябнувши вертлюгом по куску пасти гоя, прогнати його у шуруповерті в один та інший бік. Секунд по 10, не більше, бо зірвете.
але для того щоб поставит вертлюг стаціонарно на вертушку все рівно потрібно перебрати на нову вісь. Тому, що через завідне кільце буде ще масивніше. Краще коли збираєтесь ловити в т.ч. на залізо ставити застібку або повідок з вертлюгом і не морочитись переборкою. Що більшість і робить
я перебробував всі варіанти ). Останні років 6-7 ловлю без вертлюгів.
Так от сьогодні і перебирав. Поставив на вісь вертлюга. Закрутив стальку 0,8 мм на вертлюзі, та удушив вертлюга( мьякий у нього дрот). Перерізав бокорізами та в смітник. Мабуть ви праві. Вертлюг- зайвий єлемент.
Дякую.
Протягом якогось періоду відгинав вушко на 45 градусів, виникала така собі імітація ексцентрика, плюс вісь обертання блешні зміщувалась відносно осі жилки/шнура і менше крутила її, чи зовсім не крутила на помірних швидкостях проводки...хз, не пам'ятаю, вертушки майже закинув. Але спосіб такий існує.
А навіщо, взагалі, придумали вертлюги?
Не знаю, коллеги : раньше были реально рабочие вертлюжки - японские Owner 52808 и американские Sampo/мельница, финск,/ на подшипнике.
Всё остальное лишь пародия на вертлюги, больше как доп. огрузка.
Причем это сильно заметно при работе мясорубками, гораздо поменьше - при работе с мультами, когда шнур свивается.
Причем это сильно заметно при работе мясорубками, гораздо поменьше - при работе с мультами, когда шнур свивается.
це вже зовсім інша тема і вертушки тут ні до чого.
Мясорубки через свою конструктивну особливість при намотці закручують жилку. І десять років тому на кожному форумі була тема де обговорювали, як з цим боротись. І в кожній новій моделі брендів мясорубок менеджери звертали увагу, що вони придумали революційно новий ролик жилкоукладача який повністю нівелює проблему. Вертлюг тут не спасав, оскільки стоїть перед приманкою, а монка починала закручуватись від початку робочої довжини і кільцями зганялась до кінця. Але з масовим переходом на шнури проблема затихла сама собою.
пасти гоя
гои -- государственный оптический институт.
А навіщо, взагалі, придумали вертлюги?
я трохи категорично заявив, що не користуюсь вертлюгами при ловлі на вертушки і не пояснив основну причину - десяток років ловлю виключно на свої саморобні вертушки. А коли методом тика збирав їх, проходив всі ті стадії, про які писав нижче і спочатку тулив вертлюги різні і всюди.
Але основна фішка добре зібраних саморобних вертушок, крім грамотно підібраних пропорцій деталей і толкової пелюстки, в шліфовці осі, скоби та шариків підшипників під нею та притиранні їх в робочому положенні. Такі вертушки практично не крутять жилку на нормальних проводках.
Але це займає час. Скрутити вертушку за наявності всіх деталей та інструментів на столі займає не 2-3хв, а хвилин 25-30. Звісно дуже мало хто займається таким фетишем із майстрів, а фірми виробники вертушок останнім часом в боротьбі за покупцям взагалі йдуть на здешевшення продукції.
Вертушка не витримує конкуренції з дешевим та простим у виготовленні, а часто і простішим та універсальнішим у ловлі силіконом.
Використовуючи покупні вертушки ветрлюг краще все таки ставити, хоча проблему закручування при ловлі вертушками вони повністю не знімають, лише частково.
ЗІ. випереджаючи питання:
- дріт вористовую нормальний, цільовий - AFW, інши компоненти теж не кустарні, але тим не менш допрацьовую їх
- на продаж не роблю, просто потягнуло на лірику і "поумничать" в улюбленій темі. Перепрошую...
Вертлюг тут не спасав, оскільки стоїть перед приманкою, а монка починала закручуватись від початку робочої довжини і кільцями зганялась до кінця.
Я спочатку, як був новачком, використовував заводські повідці, і в тих що купляв вертлюг був з початку а на кінці застібка, так і в'язав до вертлюга шнур, а на застібку одягав оберталку, використовував тількі Mepps, придбаний в відомих магазинах, не вникав копії чі оригінали, але ловили і добре, та й зараз інколи так само використовую і нічого не крутить, тьфу, тьфу, тьфу.
Добрый день! Хочу попробовать половить жереха на Днепре, Думаю купить блесна даига Малек и кукри, подскажите какие взять цвета? Спасибо
я трохи категорично заявив, що не користуюсь вертлюгами при ловлі на вертушки і не пояснив основну причину - десяток років ловлю виключно на свої саморобні вертушки. А коли методом тика збирав їх, проходив всі ті стадії, про які писав нижче і спочатку тулив вертлюги різні і всюди.
Але основна фішка добре зібраних саморобних вертушок, крім грамотно підібраних пропорцій деталей і толкової пелюстки, в шліфовці осі, скоби та шариків підшипників під нею та притиранні їх в робочому положенні. Такі вертушки практично не крутять жилку на нормальних проводках.
Але це займає час. Скрутити вертушку за наявності всіх деталей та інструментів на столі займає не 2-3хв, а хвилин 25-30. Звісно дуже мало хто займається таким фетишем із майстрів, а фірми виробники вертушок останнім часом в боротьбі за покупцям взагалі йдуть на здешевшення продукції.
Вертушка не витримує конкуренції з дешевим та простим у виготовленні, а часто і простішим та універсальнішим у ловлі силіконом.
Використовуючи покупні вертушки ветрлюг краще все таки ставити, хоча проблему закручування при ловлі вертушками вони повністю не знімають, лише частково.
ЗІ. випереджаючи питання:
- дріт вористовую нормальний, цільовий - AFW, інши компоненти теж не кустарні, але тим не менш допрацьовую їх
- на продаж не роблю, просто потягнуло на лірику і "поумничать" в улюбленій темі. Перепрошую...
Я вчора з ранку до вечера протр-ся с 4 оберталками Мастер( бо мене теж покупці затр-ли: то фото не те, то с 1 набору-це, а з іньшого- ось це.........). Була форнітура дешева на продаж( ні хто не хоче збирати, а я зібрав на колінах, сліпий, хромий... та і мабуть-тупий).
Дріт AFW- він же хрупкий. Я з дріта 65Г(=рольний= пружиний). Мабуть маєте приспособи.
Слава Україні!
Добрый день! Хочу попробовать половить жереха на Днепре, Думаю купить блесна даига Малек и кукри, подскажите какие взять цвета? Спасибо
так наберіть Андрія [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] він і проконсультує і блешні запропонує.
Дріт AFW- він же хрупкий. Я з дріта 65Г(=рольний= пружиний). Мабуть маєте приспособи.
Слава Україні!
Дріт нормальний, точно не крихкий, нержавійка, підходить саме для класичних заднєогружених вертух. Тому що чорний буде ржавіти під тілом блешні.
Чорний пружинний теж використовую для вертух типу майстер.
З приспособ - бокорізи, круглогубці, дремель і все
Дремель- це вещь. А я алмазним надфилем після відкусу бокорізами. Морока.
Дремель- це вещь. А я алмазним надфилем після відкусу бокорізами. Морока.
Після відкусу бокорізами деремелем не підтачую кінчик ніколи. Можна догнути у напрямку скрутки, а краще не відкушувати а відламувати після надпилу. Подивіться відео від Вьюнова, як він формує петельки. (Воно хоча й москаль але методу я у нього перейняв :))
kr1fCcqnw8s
Мене не брали на роботу, після звільнення у 96--му з лав ЗСУ. Бо не вмію робити халтуру. А там , на роботі більшисть- це совок. А я - біла ворона.
С часом влаштувався в 98-му на часну фирму( Gutta, від Прибалтийців).
Вимоги були круті: вишка, комунікабельність, і інше...) 70 $- ЦЕ рай. Взагаі- меньше. Там працював на посадах ( головна, по прийому): механик- наладчик ТВА-8. Додатково: перекладач з англійскої, шведської італьянскоі-... на російску.Ремонт поддонів, стеля- рубіроід, остеклення вікон( вирізати і з-аменити, бетонирование ангару, облаштування цеху для розліву, копати канави .... 2 роки поробив і звільнився по власному бажанню( фірма валилась- змусили). Потім на з-д 410, авіаремонт( Біля Жулян).Вимоги- вишка( маю). В 2000-му отримував 270 грн( курс здается був 1:4,5). А відповідальності( дефектовщік скла лобового, з обігрівом, + єл.обладнення, акуми і т.д.) више даху. Прощёлкаешь( а бюлетені не досконалі, совкові)- аварія, або катастрофа.
Було діло. Гаразд. Скоріше б наша перемога. А риби ще наловим.
Хоча б вітерець вдув би ЗАХІДНИЙ, або Південно - Західній. Пішов би на болото.
Слава Україні!
Вітаю всіх!
Хтось колись задавався думками зробити заводні кільця з тестом в 1-1.5 кг?
Наприклад, на воблерах встановивши такі з тестом гарантовано меншим ніж тест шнура можна майже завжди зберегти його лише ціною втрати гачків.
В цьому році були плани відкатати блешні, замінив в них кільця на волосінь. З зрозумілих причин не так багато часу було, проте ті декілька виходів дали позитивний досвід. Шнур #0.6 з розривним зусиллям ~2 кг, а на блешнях замість кілець була волосінь з розривом ~0.8 кг. Цільова аудиторія - окунь, розмір 300-350 грам максимум, зазвичай 100-150. Не втрачено жодної блешні.
Тепер хотілось би спробувати зробити кільця з тонкої міді або нержавійки з тими самими характеристиками.
Якщо хтось мав практичний досвід з металооброкою, може підкажете якісь довідники пластичності металу до деформації в залежності від поперечного діаметру?
Вітаю всіх!
Наприклад, на воблерах встановивши такі з тестом гарантовано меншим ніж тест шнура можна майже завжди зберегти його лише ціною втрати гачків.
В цьому році були плани відкатати блешні, замінив в них кільця на волосінь. З зрозумілих причин не так багато часу було, проте ті декілька виходів дали позитивний досвід. Шнур #0.6 з розривним зусиллям ~2 кг, а на блешнях замість кілець була волосінь з розривом ~0.8 кг. Цільова аудиторія - окунь, розмір 300-350 грам максимум, зазвичай 100-150. Не втрачено жодної блешні.
Тепер хотілось би спробувати зробити кільця з тонкої міді або нержавійки з тими самими характеристиками.
Якщо хтось мав практичний досвід з металооброкою, може підкажете якісь довідники пластичності металу до деформації в залежності від поперечного діаметру?
Спиннинг начал осваивать где-то с 88 года. Воблеры на год позже( первый "Балтика", форма банан, поверхностный. Цена 50 коп.!). Позже ставил монку вместо колец, с меньшей разрывной, на вертушки. Щука обрывала, или отгрызала. Блёсна оставались. Лет 15 тому брал тестированные заводные кольца от Декой. Кажется на 6 Лб. Есть и с разрывной меньшей у др. фирм.
Тут палка о 2-х концах: либо сохранить воблер, но остаться без трофея( даже среднего). Либо потерять воб на глухом зацепе. Чтоб не потерять на зацепе, есть много приёмов. Например,
-толще шнур( дальность мне с воблерами более 30 метров не нужна).
-обловить джигом, используя чебур и офсет наприманке. Узнать рельеф и глухие места.
-использовать отцепы ( есть разные конструкции и предназначенные для освобождения приманок с берега).
-применять правильную методику освобождения приманки с берега руками, без отцепов.
Но самый лучший способ- это ЗАБИТЬ...Ну оборвётся дорогой воб на зацепе, значит судьба такая.
С 90 года и по сегодня оборвал 5 вобов на зацепах и был один единственный отстрел приманки, (воб, в данном случае, шнур за 4 года был ужЕ гнилой). Я эти 6 воблеров наизусть помню.
Итог: как по мне, то ставить слишком слабый элемент на ушко крючка( для сохранения приманки)- это идея фикс. Да и рыба потом будет плавать с этими крючками.
Вітаю всіх!
Я задавався.
Після того, як за 30 хвилин відірвав три пількери.
Только на разрыв не 1-1,5 кг, а на 4-5. Пытался найти в магазинах, перепробовал оч много колец с декларируемой разрывной нагрузкой 4-5 кг, но во всех случая нагрузка была раза в два больше.
Потом как-то зашел в отдел для рукоделия (бисер, нитки, всякая фигня), и там нашел то, что искал - тесты показали разрывную в р-не 4 кг.
Не одну блесну так спас, но не скажу, что всегда их использую.
Возможно, вам не стоит заморациваться металлообработкой, а просто найти похожие кольца и уменьшить кол-во витков в них. Это, по идее, должно уменьшить разрывную.
... уменьшить кол-во витков в них...
Это как? :confused:Там всего полтора - два витка...:)
Это как? :confused:Там всего полтора - два витка...:)
Во-первых, кольца есть разные, даже по три витка. Во-вторых, откусив даже половину витка, вы ослабите конструкцию. Можете проверить на практике с плетенкой и ручными весами
Во-первых, кольца есть разные, даже по три витка.
По всей видимости мне не повезло. За более полсотни лет непорочной рыбалки мне таких встретить не удалось.:)
Ну что же, придётся поверить на слово.
Однако прибегать к такому способу спасти приманку и при этом слить трофей с пирсингом в пасти я не буду.
Тем более,исследования показали, что пирсинг вовсе не безобиден. Рыба при этом, как правило, гибнет.
Та вроде есть 3 неполных витка( лень смотреть). 2 полные и меньше пол окружности по краям с обеих сторон. Если уж припекло сделать ослабленные кольца, то можно взять пружину нужного диаметра и толщины проволоки, и насчёлкать бокорезами какие хочешь.
Однако прибегать к такому способу спасти приманку и при этом слить трофей с пирсингом в пасти я не буду.
фрикцион на что?
фрикцион на что?
Сегодня вопреки своему настрою игнорировать в это непростое время моё страстное желание порыбачить, сдался.
Дочь с внучкой возвращаются из эвакуации. Заказали деду щучьих котлет. Я, конечно, мог бы и на базар сходить...
Но это ниже моего достоинства.:D
К сути. На свои грядки я не попал. Все подъезды пересыпаны. Заплыл там, где была возможность.
Глубины те, что надо для Рудры - 2,7-3,0 м. Час рыбалки, никаких результатов. Решил поискать окуня.
Снасть: CD Экстрасенс 3-14. 09 Комплекс от Шимано, на шнурке 0,28 флюр и тейлспиннер аля Али. На одном из забросов на падении приманки толчок.
Треха и фрикцион. Я её минут пятнадцать выводил. Тройник на губе поэтому перекуса не боялся. Подсаку не беру принципиально.
Вы думаете мне доставило это большое удовольствие? Ни мне и уверен, что и не рыбе.
Разумеется, фрикцион в экстремале спасает, но чтобы каждую рыбе за счет фрикциона вываживать! Первые толчки согласен.
Он гасит. Но борьба у лодки с адреналином в штанах, это, как по мне, лишнее.
эмоции на рыбалке это круто, за ними на нее и ходят, но все-таки фрикцион (странно, что это требует отдельного упоминания) настраивается так, чтобы он срабатывал при таком усилии, чтобы: а) не рвался шнур; б) не рвало рыбе губу, где это актуально. в случае с кольцами с нормированным усилием разрыва -- так, чтобы не рвались кольца.
если заводные кольца разгибаются и рыба уплывает с крючком, значит, неправильно настроен фрикцион. если усилие срабатывания фрикциона, требуемое для того, чтобы кольца не разгибались, слишком мало и не позволяет нормально вывести рыбу, не слишком большую для данной снасти в целом, значит, нужно брать кольца с большим усилием разгибания. оно должно быть таким, чтобы они разгибались тогда, когда до разрыва шнура остается еще немного.
2+2=4. аргументы про уплывающую с крючком рыбу нелепы.
Ні доводилось у житті безбороди гачки на клена пробувати , питання до грамади - сходи клена частіше на ціх безборедих иль однаково шо с бородкой? Дякую.
Ліквідація за власним бажанням
01.03.2023, 16:28
Ні доводилось у житті безбороди гачки на клена пробувати , питання до грамади - сходи клена частіше на ціх безборедих иль однаково шо с бородкой? Дякую.
В моей ситуации никак не влияет. Зато рыбу снимать значительно удобнее, плюс - меньше травмируется. Актуально для тех, кто ловит по принципу "поймал-отпусти".
В моей ситуации никак не влияет. Зато рыбу снимать значительно удобнее, плюс - меньше травмируется. Актуально для тех, кто ловит по принципу "поймал-отпусти".
Дякую, я в том смысле насчёт сходов не для того что бы набехать , а просто в смысле сходов . Придбав эти блесенки 0.8 грамм в основном красноперке , бо тут де я е она бува добряча. Може подскажешь моньячку самая рабочая по красноперу?
boatman69
01.03.2023, 20:56
Дякую, я в том смысле насчёт сходов не для того что бы набехать , а просто в смысле сходов . Придбав эти блесенки 0.8 грамм в основном красноперке , бо тут де я е она бува добряча. Може подскажешь моньячку самая рабочая по красноперу?Саме по красноперу в мене рулила Гедзь,сама мала.Вибачаюсь,що вліз!
02.03.2023, 08:16
Дякую, я в том смысле насчёт сходов не для того что бы набехать , а просто в смысле сходов . Придбав эти блесенки 0.8 грамм в основном красноперке , бо тут де я е она бува добряча. Може подскажешь моньячку самая рабочая по красноперу?
Я краснопера на поплапоппер ловлю :)
Что до сходов - зависит только от скорости реакции удилища и рук рыболова. Наличие бородки на крючке фактор вторичный. Как по мне :o
ЗЫ. На истину в конечной инстанции ни в коей мере не претендую! Просто имею такое мнение.
Вітання всім.
Нижче в темі я підіймав питання як зберегти приманки шляхом контрольованого зусилля на розрив між гачком та блешнею.
Мої параметри: шнур #0.6 або #0.4 з зусиллям на розрив 2.4 та 2 кг, блешні від 1.7 до 8 грам.
Було 3,5 варіанти як це зробити:
1. Знайти фабричні завідні кільця з певним зусиллям на розрив. Не знайшов таких для себе навіть по теоретичним показникам (зусилля на розрив вказане на пачці)
2. Зробити кільця самому.
3. Гачок прив'язати до блешні на шнур тонше ніж основний. Зробити візуально щось схоже на асісти. Недолік - якщо буде щука, то легко перегризе.
3.5. Знайти матеріал, який щуці не по зубам, але може бути підібраний під параметри шнура. Не знайшов такого з того, що я знаю.
Варіант 2 був більш перспективний.
Далі вибір матеріалу. Це були:
1. Мідний дріт (не має корозії). Але знайти саме дріт а не кабель тонкого діаметру я не зміг.
2. Проволока нержавіюча (просто не сподобався результат - не вистачало пружності)
3. Пружинна проволока. Те що треба! Підібрав необхідний діаметр (0.4 мм давало макс статичне навантаження 1.4 кг коли новий шнур має міцність 2.7 - 3 кг, а робочий десь біля 2.3 кг). В принципі, якщо знайду товщиною 0.5 мм може бути десь 1.8-2 кг вага при якій йде деформація і гачок відчеплюється.
Якщо комусь мій досвід піде на користь - будь-ласка.
workforashot
02.03.2023, 10:51
Вітання всім.
Нижче в темі я підіймав питання як зберегти приманки шляхом контрольованого зусилля на розрив між гачком та блешнею.
Мої параметри: шнур #0.6 або #0.4 з зусиллям на розрив 2.4 та 2 кг, блешні від 1.7 до 8 грам.
Було 3,5 варіанти як це зробити:
1. Знайти фабричні завідні кільця з певним зусиллям на розрив. Не знайшов таких для себе навіть по теоретичним показникам (зусилля на розрив вказане на пачці)
2. Зробити кільця самому.
3. Гачок прив'язати до блешні на шнур тонше ніж основний. Зробити візуально щось схоже на асісти. Недолік - якщо буде щука, то легко перегризе.
3.5. Знайти матеріал, який щуці не по зубам, але може бути підібраний під параметри шнура. Не знайшов такого з того, що я знаю.
Варіант 2 був більш перспективний.
Далі вибір матеріалу. Це були:
1. Мідний дріт (не має корозії). Але знайти саме дріт а не кабель тонкого діаметру я не зміг.
2. Проволока нержавіюча (просто не сподобався результат - не вистачало пружності)
3. Пружинна проволока. Те що треба! Підібрав необхідний діаметр (0.4 мм давало макс статичне навантаження 1.4 кг коли новий шнур має міцність 2.7 - 3 кг, а робочий десь біля 2.3 кг). В принципі, якщо знайду товщиною 0.5 мм може бути десь 1.8-2 кг вага при якій йде деформація і гачок відчеплюється.
Якщо комусь мій досвід піде на користь - будь-ласка.
А поставить одинарные крючки из более тонкой проволоки...не?
И рыбу не придется калечить!
И рыбу не придется калечить!
Я ставив Owen S-21 або S-31. Тонше я не знаю.
не. какой крючок разогнется при нагрузке в полтора килограмма?
workforashot
02.03.2023, 18:59
не. какой крючок разогнется при нагрузке в полтора килограмма?
Вопрос был о двух кг и выше.
На 1,7кг разгибаются Decoy Area Hook Spic #8.
На 2,2кг разгибаются Decoy Area Eric #6.
И как минимум, это просто тупо, ограничивать снасть на вываживании мощностью заводного кольца.
Чем вас не устраивает фрикцион? Или он затянут в ноль..?
Про моральный аспект этой затеи я вообще молчу.
Также как и аморальность использования флюро-поводков при ловле щуки.
метровский
03.03.2023, 11:38
Также как и аморальность использования флюро-поводков при ловле щуки.
А що аморального в флюровому поводку? Я маю на увазі діаметри від 0,55мм. Особиста статистика відкусів такого флюра та відкуса шнура вище скрутки приблизно однакова.
На 1,7кг разгибаются Decoy Area Hook Spic #8.
На 2,2кг разгибаются Decoy Area Eric #6.
И как минимум, это просто тупо, ограничивать снасть на вываживании мощностью заводного кольца
Добре, уявіть, що я ловлю шнуром #0.3. У нього реальне розривне зусилля буде десь 1.4 кг. Буде те саме, тільки я закладую контрольовану слабину в потрібному мені місці. Тоді ловля на #0.25 або #0.3 це також тупо виходячи з тієї ж логіки.
Если я правильно понял, цель поиска слабых заводных колец - спасти приманку при зацепе?
Когда-то были на кабеласе такие кольца, из упругого титанового сплава, многоразовые, с нормированным усилием на разгиб в двух-трех тестах. Но цена была совершенно негуманная.
А не проще ли оснастить крючок проволочным усом или поставить офсетник с твистером?
Можно еще крючок подпилить, чтобы разгибался.
Это будет и проще в реализации и стабильнее по результату, чем с кольцами морочиться
workforashot
04.03.2023, 22:38
...ловля на #0.25 це також тупо виходячи з тієї ж логіки...
Да, #0,25 и меньше, также тупо для реальных, не лабораторных, рыболовных сессий.
Чем вас не устраивает фрикцион?
зацепы.
Про моральный аспект этой затеи я вообще молчу.
зацепам на моральность пофиг, а при вываживании рыбы это размышление не актуально, потому что: а) есть фрикцион; б) целевая рыба, на которую ставят шнур озвученной толщины, и при затянутом фрикционе такое не разогнет и не порвет.
а еще в) о моральности имеет смысл говорить не раньше, чем спилены все бородки и все тройники заменены одинарниками. я вот пока на полпути: бородок уже нет, но тройники на воблерах еще есть, т.к. их замена одинарниками повлияет еще и на плавучесть, а это уже чуть больше, чем просто замена крючка.
Да, #0,25 и меньше, также тупо для реальных, не лабораторных, рыболовных сессий.
для реального УЛ это как раз то, что надо, а для мормышки надо еще тоньше, если используется плетенка, а не моно.
Если я правильно понял, цель поиска слабых заводных колец - спасти приманку при зацепе?
Когда-то были на кабеласе такие кольца, из упругого титанового сплава, многоразовые, с нормированным усилием на разгиб в двух-трех тестах. Но цена была совершенно негуманная.
А не проще ли оснастить крючок проволочным усом или поставить офсетник с твистером?
Оффсет з приманкою нормальне рішення для вертушки. Для коливалки виключено.
Таких кілець я не бачив, але негуманна ціна виключаю економічну доцільність в таких заходах. До речі, на YouTube знайшов колись огляд схожих кілець, які продавали на ринку росії. Але там також піднімалося питання в раціональності їх використання із-за високої вартості.
Якщо підпилити тим же надфілем гачок, то тут два момента:
1. Треба однаково підпилювати, щоб забезпечити +/- однакову міцність. З пружинною проволокою простіше - одна партія з однієї розмотки буде мати стабільні показники. А це, погодьтеся, - важливо. Єдине, кільця з пружинної проволоки можна сказати що після деформації вони не придатні для повторного використання. Аое їх собівартість десть 10 копійок/шт (реально),якщо не рахувати свій час
2. Гачки в місцях надпилу надфілем почнуть покриються іржею.
=========
Використання безбородих гачків, якщо немає планів забирати все, що піймано це гарне рішення. Більш того - безбоооді гачки ще краще виходять із зачепу за корягу.
.
А вы пробовали?
Офсет с резиной не дает абсолютно никакого негативного эффекта. Но если твистер совсем уж не нравится, можно оторвать у него хвост или вообще использовать голый офсетник. Зацепов даже с голым будет существенно меньшк.
Впрочем, тема и так уже скатилась в сплошные абстракции
workforashot
05.03.2023, 12:06
Офсет с резиной не дает абсолютно никакого негативного эффекта.
Впрочем, как и позитивного...
Чистый пример плацебо и бессмысленности.
Гораздо логичнее и правильнее оснащать железо мухами\стримерами.
А офсетный крючок с нормальным силиконовым раком, без или с минимальной огрузкой, самодостаточная снасть и в целом весьма интересный способ поверхностной ловли щуки в зарослях.
Більш того - безбоооді гачки ще краще виходять із зачепу за корягу.
Безбородые одинарные крючки - одни плюсы!
Якщо підпилити тим же надфілем гачок, то тут два момента
А не проще купить обычные заводные кольца, Декой или Овнер и просто откусить пол-витка, или больше, или меньше.
Или легкие пути не для нас...?
А вы пробовали?
Офсет с резиной не дает абсолютно никакого негативного эффекта. Но если твистер совсем уж не нравится, можно оторвать у него хвост или вообще использовать голый офсетник. Зацепов даже с голым будет существенно меньшк.
Впрочем, тема и так уже скатилась в сплошные абстракции
Я думаю наявність додаткової силіконової приманки змінює гру (звісно, невідомо ще в гірший або кращий бік). Вирішив залишити максимально оригінальну задумку приманки.
А не проще купить обычные заводные кольца, Декой или Овнер и просто откусить пол-витка, или больше, или меньше.
Или легкие пути не для нас...?
Буде час - спробую. Але товщина самої проволоки тих кілець така, що не впевнений, що зможу вийти на умовні 1,5 кг міцності.
Я поділився тим, що я спробував зробити. Якщо комусь буде корисним - мій досвід дасть можливість зекономити час. Якщо зробив дурню, то зробив її я і знову ж таки поділився негативним досвідом як не треба робити.
Впрочем, как и позитивного...
Чистый пример плацебо и бессмысленности.
Гораздо логичнее и правильнее оснащать железо мухами\стримерами.
А офсетный крючок с нормальным силиконовым раком, без или с минимальной огрузкой, самодостаточная снасть и в целом весьма интересный способ поверхностной ловли щуки
Такое впечатление, что вы не читаете посты, на которые отвечаете.
Офсет с резиной предлагалось ставить для снижения числа зацепов. Влияние на уловистость упоминалось только в том смысле, что хуже не станет. И не более того. Резина в этом случае нужна только для того, чтобы скрыть жало, и годится абсолютно любая, если она разумного размера в сравнении с блесной.
Я думаю наявність додаткової силіконової приманки змінює гру (звісно, невідомо ще в гірший або кращий бік). Вирішив залишити максимально оригінальну задумку приманки.
Твистер разумного размера, а тем более пассивка, игру колебалки не меняет.
Есть мнение, что приманка становится даже более уловистой, но это очень спорно и вообще не совсем по теме разговора)
Вообще в борьбе с зацепами первым делом нужно снижать их количество, а уж потом, если есть желание, заниматься облегчением отрыва крючка.
И чудес не бывает, поэтому для спасения приманок все равно придется утолщать шнур.
workforashot
05.03.2023, 19:49
Твистер разумного размера, а тем более пассивка, игру колебалки не меняет.
Нет, не меняет, просто убивает полностью...
И да, каким будет разумным размер твистера на Foret PAL 2,5гр ?
:D:D
И чудес не бывает, поэтому для спасения приманок все равно придется утолщать шнур.
:leb:
Ставить нормальный размер шнура, #0,3 для знакомых мест и #0,4-0,5 для реальных УЛ рыбалок.
#0.4-#0.5 это уже и близко не УЛ. это лайт, граммов эдак от 4 до 10.
#0.3 это потолок для УЛ, то есть, самое большее, до 5 г.
В прошлом году у меня получился 100%-ный результат от зацепов при ловле вертухами в корчах путём замены тройников на тройники из более тонкой проволки плюс переход на более толстый шнур. Но для меня задача упрощалась тем, ловлю мультом, а ему, как известно, почти пх что кидать в плане дальности, что 0.4-ым шнуром, что 1.0. Приманки от 3-4 грамм. В Вашем случае, я бы двигался в том же направлении - поменять тройники и увеличить толщину шнура до возможного максимума. Уже предвижу последующие саркастические посты типа "да нет таких тройников" и т.д. ;), поэтому как рабочий вариант - "отпустите" проволоку тройников до необходимой Вам степени :spin:
#0.4-#0.5 это уже и близко не УЛ. это лайт, граммов эдак от 4 до 10.
#0.3 это потолок для УЛ, то есть, самое большее, до 5 г.
Это какие-то новые постулаты :). Давным-давно, здесь на форуме принято понятие УЛ как ловля до 5 грамм. Что касается мормодрочинга и ортодоксального ультролайта, ну да, это тема отдельная. Хорошим 0.6-ым шнуром вполне комфортно ловить приманками от 3 грамм и это ультролайт... ну или, по крайней мере, был ультролайт ещё пару лет назад :)
ЗЫ1. Раньше все мерялись у кого толще и длинне, а нынче,по-ходу, другие приоритеты :D :spin:
ЗЫ 2. А вобще всё выше - это офтоп, так как ветка УЛ находится в другом месте форума
07.03.2023, 20:13
Это какие-то новые постулаты :). Давным-давно, здесь на форуме принято понятие УЛ как ловля до 5 грамм. Что касается мормодрочинга и ортодоксального ультролайта, ну да, это тема отдельная. Хорошим 0.6-ым шнуром вполне комфортно ловить приманками от 3 грамм и это ультролайт... ну или, по крайней мере, был ультролайт ещё пару лет назад :)
ЗЫ1. Раньше все мерялись у кого толще и длинне, а нынче,по-ходу, другие приоритеты :D :spin:
ЗЫ 2. А вобще всё выше - это офтоп, так как ветка УЛ находится в другом месте форума
Тут можно много и долго дискутировать :) В своё время была тема ловить плоским шнуром от ПП на лёгкие груза, потому что приманка дольше планировала в воде и можно было растормошить пассивного окуня.
При определённой необходимости, чтобы уйти от нуля и поймать хоть что-то можно и мультовой палкой с тестом до 18-ти грамм на шнуре 1.2 не то чтобы микрушить, но 4-мя граммами что-то такое исполнять. И ловилось же. Не так как с классической мдж паловкой, но хоть как-то.
У каждого свои критерии и заморочки. И в этом прелесть рыбалки. Каждый дро ловит так как хочет :)
У каждого свои критерии и заморочки. И в этом прелесть рыбалки. Каждый дро ловит так как хочет
Тема онанизма тут не совсем к месту :o, так как для того, чтобы люди понимали друг друга они должны придерживаться определённых общих критериев, а не крайностей и утверждений какой рукой дро ловить лучше ;). Когда-то, на заре становления нашего форума, от спиннинговой ветки отпочковалось движение под названием Ультролайт, ну и для того, чтобы корректно общаться юзеры пришли в конце-концов к отправным точкам что именно считать УЛ-ом, а именно, какие приманки, снасти и т.д.. С тех пор эти критерии использовались на многих УЛ-мероприятиях, таких как "Киевский окунь" и другие. И всем было вполне комфортно общаться друг с другом, дискусии ни о чём были лишние.
В моём понимании выбор толщины шнура должен зависеть от условий ловли, а не от моды, просмотров роликов на Ютубе, мнений разных "гуру" и т.д..
Расстормашить пассивного окуня плоским шнуром ПП? :eek: Оригинально :119:
Насчёт прелестей рыбалки и заморочек согласен, уже много лет как потерял всякий интерес к мелким приманкам, тонким шнурам и всякой мелкоcрани, которую можно этим всем ловить ;) , но это дело личное :spin:
07.03.2023, 22:19
Викторович - хочется тебе так думать - да пожалуйста :)
Шо до шнурка - погугли. Были баталии по этому поводу. И даже не в ул ветке :)
Давным-давно, здесь на форуме принято понятие УЛ как ловля до 5 грамм.
ну так я так и написал. а для "до 5 г" шнур толще #0.3, ну самый потолок #0.4, это или какие-то особенные условия, или, мягко говоря, неразборчивый рыболов.
Оце так!!!
Зайшов у гілку "МЕТАЛЛИСТ: вертушки, колебалки" подивитися на нові вироби майстрів - а тут таке!
Чи правила помінялися?:mad:
Про шнури десь інде, мабуть.:udo4ka:
а чем, по-вашему, вертушки с колебалками тянут? то-то же.
В итоге длинная цепочка получается. За шнуром: катушка, спиннинг, рыбак, вода, рыба...:)
В винегрете вылавливать только кусочки капусты долго и нудно.
Всё давно расставлено по полкам.
Всё давно расставлено по полкам.
если бы так было, то форум для обмена информацией давно бы стал не нужен. однако, поди ж ты, до сих пор имеет активных пользователей.
Подскажите пожалуйста, пробовал ли кто-то оснащать колебалки одинарником, в котором ушко развернуто на 90° от привычной ориентации? Пример на фото, такие крючки еще часто ставят на воблеры.
Вопрос в том, не пострадает ли реализация, ведь поддев будет в одной плоскости с телом блесны.
workforashot
18.11.2023, 21:58
Подскажите пожалуйста, пробовал ли кто-то оснащать колебалки одинарником, в котором ушко развернуто на 90° от привычной ориентации? Пример на фото, такие крючки еще часто ставят на воблеры.
Вопрос в том, не пострадает ли реализация, ведь поддев будет в одной плоскости с телом блесны.
Поставьте два заводных кольца.
Распространенная практика на форелевых колебалках и воблерах.
boatman69
18.11.2023, 22:41
Вопрос в том, не пострадает ли реализация, ведь поддев будет в одной плоскости с телом блесны.Коли в мене був період при ловлі головня "жаліть" рибу, ставив такі гачки,вони саме для оснащення воблерів.Реалізація .....ну це теж саме,як порівнювати тройнік і офсет.В моїх умовах,критичного погіршення реалізації не бачив.
а какая мотивация? я такие ставил на воблеры вместо тройников, рабочая тема.
но зачем на колебалки? для колебалок вроде как более логичен и доступен в плане наличия в продаже вариант классический, с ухом поперек.
Максимилиан
19.11.2023, 00:29
на моих любимых колебалках дайва такие стоят с завода - все отлично работает
а какая мотивация? я такие ставил на воблеры вместо тройников, рабочая тема.
но зачем на колебалки? для колебалок вроде как более логичен и доступен в плане наличия в продаже вариант классический, с ухом поперек.
Варианта с ухом поперек в нужном размере здесь и сейчас нет.
Купити такі, відпустити вушко над запальничкою чи газовою плитою та повернути плоскогубцями - я так робив.
Скрутив кілька щучого розміру. Дві розловив кілушками, інші не встиг - сезон закінчився, таки "готуй сані влітку"
хз, я б поставил и не парился. мне кажется, заметной разницы в засекаемости не будет. а если будет, то можно будет написать на форум и поделиться опытом. одни плюсы.
Валом ! Вот навскидку :
И вот :
Друзі, а хто такі, класичні джиги і для чого, в наших умовах використовує?
Мені здається що по струйовим ракушковим столам по окуню, жереху та судаку мають гарно працювати.
Але це тільки теорія, хто на практиці використовував?
boatman69
25.12.2023, 09:07
Мені здається що по струйовим ракушковим столам по окуню, жереху та судаку мають гарно працювати.
Але це тільки теорія, хто на практиці використовував?По жереху дуже гарно виходило,а ось по судаку не зрослося,но то може я перестраховувався,бо ловив з берега,а дно хоть і відносно чисте,але окремі коряжки і техн.сміття є.Окунь попадався,але не системно,бо розмір окуня :opetr:,а джиги дорослі.
workforashot
25.12.2023, 13:57
Бессмысленный и беспощадный...!
Будет ловить как и Кастмастер - одинаково хреново везде!
Но если гаки побольше поставить и удочку помощнее - ух..!
Мені здається що по ... судаку мають гарно працювати.
Ловив на подібне(саморобне) в озерах, умови- майже чисте пісчане дно, було краще ніж на силікон, щука і судак, окунь не дуже....На Дніпрі в межах міста теж непогано(але не скрізь) і з одним гачком, трійник збирає сміття...
Но если гаки побольше поставить и удочку помощнее - ух..!
Великий досвід маєте?
workforashot
26.12.2023, 11:49
Великий досвід маєте?
Стеб на уровне детей, которые пытаются рассказывать анекдот.
Не ваше это...
workforashot
26.12.2023, 11:53
Великий досвід маєте?
А что касается железа - кое-какой опыт есть.
И могу точно сказать, что тот пилькер и кастмастер будут ловить одинаково, одинаково хреново.
Не могу понять, зачем при таком широком выборе колебла как для щуки-окуня, так и голавлино-жерехового - выбирают откровенное г...но?
boatman69
26.12.2023, 13:08
А что касается железа - кое-какой опыт есть.
И могу точно сказать, что тот пилькер и кастмастер будут ловить одинаково, одинаково хреново.
Не могу понять, зачем при таком широком выборе колебла как для щуки-окуня, так и голавлино-жерехового - выбирают откровенное г...но?Можна более подробно о альтернативе пилькерам и кастам по жереху !Естественно о доступных.
workforashot
26.12.2023, 13:40
Можна более подробно о альтернативе пилькерам и кастам по жереху !Естественно о доступных.
Если о колебалках недорогого ценового сегмента, то - Crazy Fish, Strike Pro, та даже у того же Flagman есть очень приличные блесны.
Судак отлично ловится, на обычную джиговую проводку. Резина в игноре, а пилькер работает. Я в свое время скупил весь бальцер по месту. Один минус, при глубинном джиге количество обрывов на зацепах превышает количество рыбы, из за этого и не ловлю....
workforashot
26.12.2023, 14:04
Судак отлично ловится, на обычную джиговую проводку. Резина в игноре, а пилькер работает. Я в свое время скупил весь бальцер по месту. Один минус, при глубинном джиге количество обрывов на зацепах превышает количество рыбы, из за этого и не ловлю....
А что мешает поставить одинарник и ловить долго?
Или количиство "поклевок" резко уменьшается? :D
Или количиство "поклевок" резко уменьшается? :D
я ими не ловлю лет 10, тогда и одинарников то не было, воспользуюсь советом при случае;)
Я лет 15 назад очень сильно проникся темой. Сначала на нашей воде, потом на морях-океанах. Количество перепробованных до войны пилькеров исчисляется килограммами. Если коротко про выводы для нашей пресной воды, то:
- чтоб ловить наших щук-судаков-окуней - нужна одна приманка Acme Trophy или ее точные копии от Даиги, китайцев и т.д. Мне хватало в двух весах 7 и 14 грамм. Лучше всего купить хромированные и подкрашивать перманентным маркером по желанию. Экспериментировать с другими приманками нет никакого смысла, как по мне. У меня были и есть жменя-другая оригинальных и купленных у АВМа на конторе.
- чтоб клевало, надо трошки потренировать проводку и включать картинку в голове как работает блесна. Тонкие шнуры и чувствительные удочки обязательны, надо понимать как блесна подрывается и осыпается на проводке, не слишком ли парусит шнур. Иначе просто клевать не будет.
- чтоб не терять поклевки и меньше терять приманки - надо заменить крючки на самые тонкие и острые, такие чтоб засекались и разгибались при зацепе.
boatman69
26.12.2023, 14:17
Или количиство "поклевок" резко уменьшается? :DПри глубинном джиге,разницы,что тройник,что одинарник практически нет,там только офсет и то,бывали случаи когда 18 обрывов за 6 часов рыбалки,уж не говоря о зацепах.Ну правда судак,что размер,что количество.
Моё личное мнение,одинарник на колебалках - это если и тема,только для спортивной ловли фолельки в аквариумах и речках навязанная пид...деятелями из гринпис.
workforashot
26.12.2023, 14:22
...- чтоб ловить наших щук-судаков-окуней - нужна одна приманка Acme Trophy или ее точные копии от Даиги, китайцев и т.д...
Или ее производные, не единым Acme Trophy!
Есть еще отличные пилькера у Shimano, Nories и др.
И мало-мальски правильная, подходящая к условиям ловли блесна уделывает пилькеры на раз.
Если так сильно хочется половить на кастмастеро-образное, то попробуйте еще пилькеры Halco.
workforashot
26.12.2023, 14:25
Моё личное мнение,одинарник на колебалках - это если и тема,только для спортивной ловли фолельки в аквариумах и речках навязанная пид...деятелями из гринпис.
Да, действительно, это ваше субъективное мнение, которое отображает исключительно ваш опыт.
У многих людей другое мнение об одинарных крючках, а это моё личное мнение.
Или ее производные, не единым Acme Trophy!
Есть еще отличные пилькера у Shimano, Nories и др.
И мало-мальски правильная, подходящая к условиям ловли блесна уделывает пилькеры на раз.
Если так сильно хочется половить на кастмастеро-образное, то попробуйте еще пилькеры Halco.
Да все давно перепробовано, и Халки, и Шиманы, и десятки видов всякого прочего ;). Все же несколько лет морской рыбалки оставили за собой мешки всяких Metal Jigs, некоторые до сих пор не распечатанные лежат. Мой личный вывод простой - на морские модели в наших речках либо совсем не ловится, либо ловится там, где можно и на скрепку поймать.
Пресноводная джиговая блесна должна работать на малых глубинах (до 5-6 метров) и должна успеть спровоцировать на поклевку медленную и заё..ную речную рыбу. Соответственно должна немного планировать при подрыве и сыпаться на паузе. В этом смысле Акме Трофи почти идеальна. Морские модели, даже самые мелкие, так не могут, им нужно метров 15 столб воды чтоб раскрыться и их нужно резко и агрессивно дергать. Морская рыба быстрая и ее много.
workforashot
26.12.2023, 14:49
Пресноводная джиговая блесна должна работать на малых глубинах (до 5-6 метров) и должна успеть спровоцировать на поклевку медленную и заё..ную речную рыбу. Соответственно должна немного планировать при подрыве и сыпаться на паузе. В этом смысле Акме Трофи почти идеальна. Морские модели, даже самые мелкие, так не могут, им нужно метров 15 столб воды чтоб раскрыться и их нужно резко и агрессивно дергать. Морская рыба быстрая и ее много.
Разделяю ваше мнение полностью, если не принимать во внимание исключительность Акме Трофи.
Вы написали то, что я поленился печатать.
Спасибо!
В этом смысле Акме Трофи почти идеальна. Морские модели, даже самые мелкие, так не могут, им нужно метров 15 столб воды чтоб раскрыться и их нужно резко и агрессивно дергать. Морская рыба быстрая и ее много.
Братан, я ж не о трофиках спрашивал, с ними как раз все понятно как и с кастмастерами. Интересны именно вот эти морские что на картинке, с асистами.
15 метров столба это для унцовых+ нужно наверное, 10ти грамовая джига мне кажется и на 3-5 метрах со струйкой вполне должна работать.
Кароч, я на алихе наткнулся на акцию, 5 джигов - 75 гривен, т.е. по сути по цене крючков, а крючки на них хорошие как и все исполнение приманки в целом ;) вот и думаю мне пригодится все или только крючки.
Т.е. вопрос скорее звучит как "смогут ли эти джиги заменить трофик и кастмастер подобных весов при ловле окуня с судаком на Днепре"
Стеб на уровне детей, которые пытаются рассказывать анекдот.
Не ваше это...
Ну такое, к чему это, и где там смеятся я так и не понял, особенно если учесть что для багрения эта конструкция не удачная даже с увеличенными крючками.
Т.е. вопрос скорее звучит как "смогут ли эти джиги заменить трофик и кастмастер подобных весов при ловле окуня с судаком на Днепре"
Вважаю що так:)
Діма. Розумію що міжсезоння. Так, іноді буває що залізо ловить краще, але це ж не жерех... Окуня і судака на Дніпрі результативніше ловити на інші приманки.:)
Діма. Розумію що міжсезоння. Так, іноді буває що залізо ловить краще, але це ж не жерех... Окуня і судака на Дніпрі результативніше ловити на інші приманки.:)
І не кажи. Безкінцеве.
В мене були рибалки коли кастмастер для риби був цілком поза конкуренцією, це як я казав 3-5 метрів, ракушка, струй і звичайна ступенька на снос, . Нитку, в супереч Кирилу, можна і потовще, щоб несло на подриві сильніше і ракуху сміливіше виходило продирати.
workforashot
27.12.2023, 09:35
...Кароч, я на алихе наткнулся на акцию, 5 джигов - 75 гривен...
Ради этого так много разговоров..?:confused:
Ради чего?
Или это тоже дети анекдот рассказать пытаются?
було питання - дають відповіді...хіба у нас ліміт на обговорення?:confused:
Братан, я ж не о трофиках спрашивал, с ними как раз все понятно как и с кастмастерами. Интересны именно вот эти морские что на картинке, с асистами.
15 метров столба это для унцовых+ нужно наверное, 10ти грамовая джига мне кажется и на 3-5 метрах со струйкой вполне должна работать.
Кароч, я на алихе наткнулся на акцию, 5 джигов - 75 гривен, т.е. по сути по цене крючков, а крючки на них хорошие как и все исполнение приманки в целом ;) вот и думаю мне пригодится все или только крючки.
Ну короче мое мнение такое по этому поводу.
по поводу того, что тема в целом вполне рабочая - безусловно. Вон тот же АВМ своими кукрями и другим железом фигачили с дамбы, на Десне и т.д. все подряд, в количестве и в размере. Но во всех случаях речь идет не о морских пилькерах, а именно адаптированном под пресную воду железе. Всю ж из нюансов состоит. На той же Десне, летом на косах, казалось бы, почему не ловить окуня ступенькой на пьлкерок? Его там уйма, крупный и голодный, особенно в начале лета. Но ловится он на воблеры-минношки и на поводковые. Потому что нитчатка. Опустил раз крючки на дно и все, можешь выматывать. На ракушке, на чистом песочке, где нужен дальний заброс - вот там да, хорошо джиговые блесны работают. Но опять же не всегда и не везде, и далеко не всякие блесны.
Предполагаемое место - берег Днепра, метров 30 камянная отсыпка 5-6 метров глубиной, потом меляка глубиной +- 3 метра и сплошная ракушка, если дают воду то метет там капитально. Эффективная проводка заканчивается на свале с этого стола, т.е. в 30 метрах от берега. Джиг там работает но не так как того хотелось бы + относительно деликатный монтаж на нужную дистанцию мне подать сложно, отводной конечно получше, но дополнительные варианты достать самых далекостоящих - совсем не помешают.
Предполагаемое место - берег Днепра, метров 30 камянная отсыпка 5-6 метров глубиной, потом меляка глубиной +- 3 метра и сплошная ракушка, если дают воду то метет там капитально. Эффективная проводка заканчивается на свале с этого стола, т.е. в 30 метрах от берега. Джиг там работает но не так как того хотелось бы + относительно деликатный монтаж на нужную дистанцию мне подать сложно, отводной конечно получше, но дополнительные варианты достать самых далекостоящих - совсем не помешают.
пилькер врят ли решит...не та глубина. Джиг риг и восьмижилка....как лодочной рыбалки не стало изза войны, заморочился дальним забросом....
Семь лет фоточке:
Интересны именно вот эти морские что на картинке, с асистами...
Привіт, бро!
Так, вони ловлять невесні та влітку. Але підтримаю інших, що все ж класичні теми працюють краще. На фото саме морський з асистом. З одним асистом позаду, другий зазвичай знімаю.
Женя, привіт, радий тебе читати! :)
все ж класичні теми працюють краще
я і не розраховував на зворотнє :D
Дякую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010