Показати повну версію : МЕТАЛЛИСТ: вертушки, колебалки
Заходжу до питання з іншого боку.
Коли формуємо блешню ковкою, навіть самостійно молотком - то
1. ми витягуємо метал, робимо його тоншим ( дзвінкішим) по краях
2. Матеріал блешні вибираємо мідь, латунь (срібло ?)
4. Блешня механічно коливаючись передає у воду механічні коливання водночас сама отримуючи аналогічну дію зі сторони води "Дія дорівнює протидії", або ударів об дно (перешкоду), або в момент удару об воду.
І ось тут можливий варіант, що в самій блешні виникають гармоніки на зразок мідних духових інструментів або мідної кованої тарілки ударних. Щось на зразок, як заводиться кришталевий бокал від мокрого пальця.
І на грубі гармоніки від видимого коливання накладаються "музичні" від співу блешні - десь так вбачається унікум деяких з виду "сіреньких" а насправді суперових блешень.
P.S.
Хто може поділитися товщиною своєї фаворної блешні в критичних точках: вигини, краї, центр ваги ?
На жаль риба НЕ РОЗУМІЄТЬСЯ на музиці і співах. Тим більш на "гармоніках". Вона просто хоче їсти. Орієнтується риба тільки на три подразника.
1. Коливання води (шум), які створюються завдяки руху інших риб або об'єктів харчування.
2. Запах об'єктів харчування.
3. Зовнішній вигляд об'єктів харчування.
У Вашому випадку вирішальним фактором є коливання води (шум), яке створюють маленькі рибки, що є об'єктами полювання.
Чим краще блешня імітує цей шум під час руху, тим більше можливість клювання хижака.
Ще одне зауваження з багаторічної практики. Блешня, що на останній рибалці приваблювала рибу, на наступній її (рибу) може майже не цікавити. Тому коли починаєте риболовлю слід досить часто міняти блешні, доки не знайдете фаворита сьогодняшнього дня.
На жаль риба НЕ РОЗУМІЄТЬСЯ на музиці і співах. Тим більш на "гармоніках". Вона просто хоче їсти. Орієнтується риба тільки на три подразника. [/B][/I]
1. Смак забули
2. Звук це те ж коливання іншої частоти.
3. А взагалі було конретне прохання викласти товщину улюленої блешні - філософія почалася тоді, коли ніхто не побажав відповісти.
закриваю обговорення
Смак забули
мегастрайком помазать.. :D
Заходжу до питання з іншого боку... І на грубі гармоніки від видимого коливання накладаються "музичні" від співу блешні - десь так вбачається унікум деяких з виду "сіреньких" а насправді суперових блешень.
P.S.
Хто може поділитися товщиною своєї фаворної блешні в критичних точках: вигини, краї, центр ваги ?
Навряд чи ви отримаєте очікувану відповідь, особисто я вбачаю в ньому бажання/ризик завести і так, нажаль, немодну наразі тему в беспросвітний та скушний флуд, а якщо й отримаєте, то ці дані вам абсолютно нічого не дадуть. А якщо дуже кортить помусолити тему міліметрів та факторів впливу на рибу та "ку"-фактор :) можете пошукати співрозмовника на білоруських форумах (нік - Непоганіні, Астанов зі своєю лабораторією як раз цими моментами полюбляє апелювати). Не сприймайте, як посилання на гав-гав-гав-...;)
Я залізо поважаю та люблю, але фаворити моїх блешень змінюються щосезону, інколи по колу, чи по спіралі. Блешні якими ловлю грубо ділю на три групи, по робочому горизонту - вище 1.0м, 1-2м, 2-3м. А оскільки клепаю сам, то можу сказати, що долі мм та навіть мм великої ролі не грають. І якщо врізав заготовку вужчу ніж планував, то профілем можна підправити і блешня буде ловити, навіть якщо і матиме якусь відмінність у грі.
Набагато більше на "уловистість" блешні впливає манера рибака її проводити, саме тому одна і та ж блешня в одних є фаворитом, а у інших не ловить зовсім, чи дуже посередньо.
вот из морских раковин ;)
Завжди цікавило, як вони в отворах не ламаються на виважуванні
Завжди цікавило, як вони в отворах не ламаються на виважуванні
Когда делают из какого-то мега моллюска с толстыми створками - там толщина "заготовок" - мама не горюй, Очень прочные. .. а дальше - вытачивают - вернее шлифовкой отсекают лишнее .. ну а на 1 фото - там вообще в отверстия заклепка вставлена )
Вот "сырье" для блесен "натурель"
Рог овцы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Всякие морские вещи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оцените ВЕС раковинок (весы - карманные)
вот еще натуральный перламутр
а это - готовые изделия из него
1. Смак забули
2. Звук це те ж коливання іншої частоти.
3. А взагалі було конретне прохання викласти товщину улюленої блешні - філософія почалася тоді, коли ніхто не побажав відповісти. закриваю обговорення
Про товшину блешень та фаворити серед них Вам вже відповіли. Від себе додам, більшість людей ловлять на магазинні блешні і їх НЕ цікавлять такі параметри, як товщина та розміри. Окрім того, вдома майже ні в кого немає точних вимірювальних інструментів.
А зараз що касається смаку, про який, як Ви вважаєте я забув. При атаці хижака, смак здобичі не має НІЯКОГО значення. Оскільки нас цікавить саме саме цій момент клювання та підсікання здобичі, я про смак і не написав.
Купил по случаю Kuusamo Hauki. На них оказался двойник-незацепляйка. Подскажите, какой размер тройника повесить на данную блесну, или как правильно выбирать. А то выбор тройника по принципу расстояние между двумя жалами должно быть чуть больше чем ширина блесны наводит на агромадный размеров крючки. Боюсь как бы не сбилась игра блесны.
..... Простой опушкой или твистером на крючке можно запросто уловистую колеблющуюся блесну превратить в пугало и наоборот - из посредственной блесны сделать нечто весьма рабочее..
Что интересно, со вторым вариантом сталкивался неоднократно, а вот с первым ни разу. Опушку объёмную не пробовал, только твистеры. Блесны грамм от 10 и выше..
Жменька бляшок, що були зроблені для осіннього сезону, ну і майже всі успішно розловлені, шкода без трофеїв. №3-6 по меппсу
Не мало, в прошлом сезоне, испытал колеблющихся блесен, притом в разных условиях! Сейчас расскажу о приманке, которая увидела само больше ртов рыбы, притом изнутри, по-честному.
Итак, основной отличительной чертой колебалок Крези Фиш, является их игра! Насмотрелся на кучи разных моделей, но за прошлый год похожего ничего так и не попалось.
Очередная особенность, именно, колебалки Seeker, является ее разнообразие. Приманка выпускается в двух весах, которые сложно отличить между собой, но благо все прописано на внутренней стороне! Цветовая гамма Крези Фиш, как всегда своеобразна, уникальна и практична!
Тут народ ржал в теме мясорубок, я ржу - не могу в этой теме:D. Во как! Даже есть разные веса в одном размере :ajmolodec: :D. Женя аки SLOGGER, ты где? У тебя есть такое чудо :D , или ты тоже ничего подобного не видел как и я :D ?
Была очень уловистая. Ещё по цвету такая же только форма вытянутая
Strannic
04.04.2018, 20:15
Получил колебалку Асме SW-138 10.5 гр,взвесил,весы показали 13гр.
Вопрос;Сколько реально весит кастмастер SW-10 , 7гр ?
За ранее благодарен !
Получил колебалку Асме SW-138 10.5 гр,взвесил,весы показали 13гр.
У меня такая же история. Только весы показывают 14 г (вместе с крючком). Думал, может производитель упаковки перепутал:) 7 г нет, поэтому ничего сказать не могу. Что любопытно, дешевые кастмастеры Кондор промаркированы честно, погрешность не более грамма.
Ой вей... срочно куплю точные аптечные весы перевзвесить все эти кастмастеры!!! Я там им верил...:(:D
Рано или поздно каждый рыбак сталкивается с ситуацией, когда требуется замена крючка на вертушке:Smile031: .
В этом ВИДЕО подготовил материал в котором рассказал, как заменить крючок быстро и просто, учитывая различные типы креплений:udo4ka:.
vmqVmwA05Og
Рано или поздно каждый рыбак сталкивается с ситуацией, когда требуется замена крючка на вертушке:Smile031: .
В этом ВИДЕО подготовил материал в котором рассказал, как заменить крючок быстро и просто, учитывая различные типы креплений:udo4ka:.
vmqVmwA05Og
Простейшее решение замены крючка, это перебрать дома блесну на новую монтажную ось, в конце которой делается элементарная булавка. Замена крючка занимает 10 -20 сек. Весь процесс на фото. Для того, чтобы сделать монтажную ось нужны:кусочек проволки, кусачки, круглогубцы, плоскогубцы, желание и руки:)
Простейшее решение замены крючка, это перебрать дома блесну на новую монтажную ось, в конце которой делается элементарная булавка...
Ваш варіант буде одним із самих небезпечних в плані самовільного вивільнення гака з булавки в щучій пащі, хоча звісно має право на життя.
З власного досвіду використання та виготовлення оберталок додам, що даний вид приманок є одним із самих "цепучих" та деформуємих в процесі ловлі, що не заважає їм бути одним з найбільш ловчих та улюблених (особисто для мене). Вертушки зазвичай живуть недовго, нажаль. Наразі в коробці пара щучих вертух з офсетом для рідкого латаття, решта з омушеним трійником. Від вертух з одинарником відмовився навіть в лайтових розмірах. А необхідності ставити гак з силіконом взагалі не бачу потреби. Тому вертух зі швидкою заміною гака останнім часом майже не роблю. Після кількох покльовок щуки вертушку потрібно перебирати - деформується вісь, хомут. І їх відновлення без перебирання вертушки значно погіршує її роботу. Десяток вертух у коробці задовільняють більшість потреб де ця приманка з успіхом може застосовуватись, якщо ж всетаки не задовільняє то використовую їнший вид приманок.
Ваш варіант буде одним із самих небезпечних в плані самовільного вивільнення гака з булавки в щучій пащі, хоча звісно має право на життя.
. Наразі в коробці пара щучих вертух з офсетом для рідкого латаття, решта з омушеним трійником. Від вертух з одинарником відмовився навіть в лайтових розмірах. А необхідності ставити гак з силіконом взагалі не бачу потреби. Тому вертух зі швидкою заміною гака останнім часом майже не роблю. Після кількох покльовок щуки вертушку потрібно перебирати - деформується вісь, хомут. І їх відновлення без перебирання вертушки значно погіршує її роботу. Десяток вертух у коробці задовільняють більшість потреб де ця приманка з успіхом може застосовуватись, якщо ж всетаки не задовільняє то використовую їнший вид приманок.
За майже 24 роки, які я ловлю хижака ТІЛЬКИ на оберталки, не було жодного випадку
самовільного вивільнення гака з булавки в щучій пащі. Де і як я це роблю можна прочитати тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Абсолютно не згоден з твердженям, що досить 10 оберталок. Також не згоден з тим, що гак не треба маскувати. На фото моя моя коробка з частиною оберталок.
Strannic
25.04.2018, 19:31
Обхожусь ДВУМЯ /2шт / вертушками 6,9 гр,Щука,жерех,язь.Вертушки с голым крючком.
Обхожусь ДВУМЯ /2шт / вертушками 6,9 гр,Щука,жерех,язь.Вертушки с голым крючком.
Счастливый человек:) И что срабатывают на каждой рыбалке?:confused:
К вопросу об изготовлении/ремонте вертушек.
Самодельщики, поделитесь секретом, пожалуйста!
Как вы проволоку выравниваете?
К вопросу об изготовлении/ремонте вертушек.
Самодельщики, поделитесь секретом, пожалуйста!
Как вы проволоку выравниваете?
Руцями:D:D:D
Перекусить бокорезами ближе к завивке(узлу). Развести, чтоб снять старый крюк. Поставить новый. Свести. Проволока 0,6-1,0 мм на малых радиусах никогда не разогнёться. Выравнивать- дело эстетики. Чтоб не закручивала, лучше подогнуть даже переднюю часть в плоскости петли вверх.Сколько надо вертух- дело хозяйское. Если онли на них, то 20-30 шт с головой. А для начала и 5 хватит. Главное в вертухе, чтоб лепесток в стоячке заводился с пол оборота.
Можно и проще : перекусить петельку тройника старого, поставить зав. колечко и к нему менять очередные тройники.
Каркас при этом не нарушается.
Можно и проще : перекусить петельку тройника старого, поставить зав. колечко и к нему менять очередные тройники.
Каркас при этом не нарушается.
Всё правильно(путанул). крючёк перекусывать, а колечко по усмотрению.
почтистил самые почуханые колебалки у себя
вчера 2 покрасили, думаю как остальные оформить
поведется окунь/щука?
з.ы. Красит любимая) кста блоху виос поплавил, лопату расплавил и покраску,пришлось перекрасить-подпилить лопатку, работает как и работал:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
изначально блесна были окрашены флуорисцентной красной, первый слой белый, одна сторона с легким перламутром белым, вторая салат.
у второй блесны флуо розовый. видно на фото
Блин,может в в цветах и была фишка?:confused::o
Provik
За что такое неуважение к своим снастям?:confused:
Это я о последнем фото.
На зоре, тоже полировал, красил для эстетики и товарного вида. Потом бросил с латунью, медью, серебром и т.д. Главное- рабочая игра. И пусть будет тусклая.Часто, блеск отпугивает.
На зоре, тоже полировал, красил для эстетики и товарного вида. Потом бросил с латунью, медью, серебром и т.д. Главное- рабочая игра. И пусть будет тусклая.Часто, блеск отпугивает.
Саша, игра конечно много значит , но в моих условиях по голавлю не менее важен цвет - иногда цвет делает рыбалку, хотя игра и подача приманки все-таки важнее :) . Потому про запас всегда имею разные цвета , в основном не стандартные :) .
, думаю как остальные оформить
Попробуй оставить как есть, пару полирни и покрой бесцветным лаком, а пару оставь как есть - покрасить всегда успеешь :) .
просто положил в кошелек,
сами потускнеют-потрутся:spin:
Коллеги, отсутствовал здесь крайне длительное время, аж страшно представить сколько, но нужна ваша помощь.
Один хороши человек попросил помощь в приобритении вертушек.
Фирма Mosca (Италия)
- Spanto Red Spot с красными пятнами - золото, серебро, медь, всех по 10 штук, итого 30 штук.
- Nome , Red Stripes c красными полосками 20 штук желтых (Gold), 10 штук "серебро", итого 30 штук.
Всего 60 штук.
Если честно, я глобально ничего не покупал лет 5, старых запасов хватает. Немного выпал из рынка, где их можно искать?! Подскажите, может кто даст наводку.
вот, что выдал гугл на запрос "Блесны Mosca ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])" и два ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Главное - рабочая игра. И пусть будет тусклая.Часто, блеск отпугивает.
А у меня немного иной опыт : пока горит и сверкает вертушка - она и востребована хищником, а как поцарапается о растения и зубы хищников, или же тускнеет/покрывается пятнами от воды слабосоленого водоема : примерно на 40% выходы рыб на неё прекращаются по сравнению с блестящей.
Есть правда средства для восстановления блеска хрома и алюминия в отделе автомототехники,
затем обезжирить и спреем-лаком слегка задуть.
Вне конкуренции последние пять сезонов - Mepps original в золоте : рыба, как и женщина, очень падкая на него.
В размере №4 - матросики и плотва с подлещиком; ну а на №5 - язь, окунь, судак и щука.
И пусть вас не пугает размер : вешаются разнокалиберные рыбы, проверено.
Также наиболее уловисты незацепляйки с внутренней золотой стороной; а в пасмурные дни (чаще по осени) наиболее востребован тускло-золотой : щукой и мерным окунем.
Есть и полностью золотые, с покрытием 28 карат золотом /немутнеющие/ - Johnson :
Да и спиннербейты с лепестками в золоте на порядок больше хищника приводят, чем с хромом или иной расцветки.
Есть правда средства для восстановления блеска хрома и алюминия в отделе автомототехники,
Есть еще очень простой и дешевый способ сохранять блеск блесны. На раскладках продается бесцветный лак для ногтей с блестками. Блесну нужно подготовить. Отполировать тряпочкой с нанесенной пастой ГОИ (Государственный Оптический институт) Это камушек зеленого цвета. Затем обезжирить любым растворителем и кисточкой нанести лак. Обрабатывается ТОЛЬКО наружная поверхность лепестка. Лак держится 2 - 3 года. Затем его легко можно смыть растворителем наподобие ацетона и повторить процедуру. На фото лепесток покрытый лаком с блестками. Уже разловленый.
Друзья, а подскажите что существует из тейл спиннеров и цикад в компактном размере и с очень большим весом.
Вес 25 - 35 грм, длинна 4 - 5 см.
А у меня немного иной опыт : пока горит и сверкает вертушка - она и востребована хищником, а как поцарапается о растения и зубы хищников, или же тускнеет/покрывается пятнами от воды слабосоленого водоема : примерно на 40% выходы рыб на неё прекращаются по сравнению с блестящей.
А у меня опыт противоположный.
Когда сильно блестит блесна, рыба с ней довольно осторожна, а иные и вообще пугаются. Щуку и окуня это не особо касается. А вот судака (из хищников), и нехищной рыбы,- определенно. На старую и потускневшую блесну последние садятся более охотно. Возможно, это зависит от того, что на блесну чаще всего ловлю весной, когда вода ещё мутная и блеск блесны особой роли не играет. А может оттого, что ловлю чаще всего в Днепре, где рыба пуглива и запрессована. Некоторые блёсны чистил, а некоторые уже аж коричневые с разводами (латунь) и чёрно-зеленые (медь), или ржавые (железо). И рыбу они ловят не хуже, или даже я бы сказал что лучше, чем новые, или начищеные блёсны. А может я ими просто чаще ловлю и уже лучше приноровился их правильно использовать и проводить.
На мой взгляд, игра блесны важней, чем степень её блеска. Потому, что даже если чёрной, или коричневой краской закрасить блесну с хорошей игрой, она по-прежнему будет оставаться уловистой. И в то же время, сколько ни надраивай неудачный вариант блесны, на неё как ловилось плохо, так и будет продолжать плохо ловиться..
Под "игрой блесны" я подразумеваю не только амплитуду её колебаний (колебалка), или частоту вращения лепестка (вертушка). А и то, насколько скорость и тип проводки соответствует данному виду блёсен. Кстати говоря, я не очень люблю китайские серийные штамповки, предпочитая им старые мастеровые блёсны, современные, или Советского периода производства. В мастеровые блёсны вложены душа и опыт мастера. И большинство мастеров делают действительно хорошие и рабочие приманки, не разменивая своё время и материалы на изготовление нерабочего ширпотреба, к каковым я могу отнести бОльшую часть дешёвого китайского ассортимента. Которые даже сделаны не из цветных металлов (и даже не из покрашенного железа). А из какого-то непонятного порошкового металла, с медным, латунным, или никелированым покрытием поверх него.
За что я ещё предпочитаю мастеровые блёсны серийным заводским, так это за то, что заводские штампуются все одинаково. А в блёснах ручной работы, даже если они и однотипные, то каждая имеет свои мелкие различия (в весе, толщине, центровке, обработке). Всё это даже при одинаковой проводке даст различные оттенки игры. Что делает её более разнообразной. И, соответственно, повышает шансы расшевелить малоактивную рыбу. Если ловить в диких местах, то там хищник будет брать практически на всё, хоть на гайку, или алюминиевую ложку. А там, где ловлю я, рыба настолько привередлива, что наверное лучше меня изучила весь ассортимент типовых блёсен с современных магазинных прилавков. И когда ей предлагаешь что-то новое, то шансы заинтересовать рыбу приманкой, повышаются.
По возможности, я приобретаю мастеровые блёсенки, если где-то вижу заинтересовавшие меня экземпляры. И не смотря на периодические их отрывы на зацепах, у меня всё-равно скопилась их немаленькая коробка.
Возвращаясь к блеску блесны, могу отметить, что гораздо больше, чем блеск, лично меня интересуют блёсны с электро потенциалом. Это именно та штука, которая действительно работает безотказно. Что в условиях реки, что в озёрных условиях. Только не всё то, что склёпано из двух разных металлов, реально работает. Но если делал хороший мастер, с умом и большим практическим опытом, то рыбу тянет к такой блесне, как магнитом. У меня было пару десятков штук таких блёсен, приобретенных в разное время и в различных обстоятельствах. Многие из них использовались довольно интенсивно и уже утеряны на мёртвых зацепах. Но несколько штук ещё осталось и я их берегу. Есть даже пару штук интересных современных мастеровых экземпляров. Там не просто идёт склёпка из разнородных металлов. А с одной стороны блесна латунная, а с другой залита каким-то тёмным композитом. Ловили обе отменно! Одну из них я даже разобрал (попытался расколупать композит. И, с трудом, частично мне удалось это сделать), интересно было, что там внутри. А внутри там шла распайка каких-то медных проводков и элементов из белого металла), отдалённо похожая чем-то на элемент старой советской платы, с радиодеталями. Пока раскурочивал блесну, я её в какой-то степени повредил. Так и оставил. Ловить она не перестала, но уловистость ощутимо уменьшилась. А вторая (которую не трогал) ловила по-прежнему хорошо. Я её берегу. И в последнее время редко использую.
А ещё интересную вещь подметил, касающуюся лепестков вертушек. У меня были запасные лепестки одного типа, которые были сделаны из меди, из латуни и из нержавейки. Долго перекладывал их с места на место, но так применения им и не находилось. В результате, решил продать в хорошие руки. Дал объяву в интернете. И написал человек, который захотел купить все лепестки, но только белого цвета. Я заинтересовался именно таким его выбором. Потому, что обычно сам предпочитаю латунь, и знаю людей, которые больше любят медь. Мы с ним созвонились и я расспросил его, почему именно все белые, а не жёлтые, или всех понемногу. Он мне рассказал, что ловит всё время на одном и том же водоёме. И рыба там ловится на вертушки именно с лепестком из белого металла. Не играет при этом роли, блестит он, или тусклый. И даже форма лепестка особой роли не играет. А вот на медные и латунные блёсны там рыба не клюёт. Вообще. По его словам, он что только не пробовал, начиная от современных меппсовскмх и блюфоксовских вертушек, и заканчивая общепизнанными, винтажными фирменными экземплярами блёсен.).
Вот такие дела..
....
Возвращаясь к блеску блесны, могу отметить, что гораздо больше, чем блеск, лично меня интересуют блёсны с электро потенциалом.....
Интересно..
Похоже на магию какую-то..
Интересно..
Похоже на магию какую-то..
ну вроде не секрет, что слабые электрические поля воздействуют на органы чувств рыб. какие-то кормовые объекты, по-видимому, тоже обладают собственным электрическим полем.
так что никакая это не магия, но информация к размышлению и руководство к практическим опытам.
ну вроде не секрет, что слабые электрические поля воздействуют на органы чувств рыб. какие-то кормовые объекты, по-видимому, тоже обладают собственным электрическим полем.
так что никакая это не магия, но информация к размышлению и руководство к практическим опытам.
какие поля? точнее откуда? :)
Гальванические пары, но это для джига, там дистанции бывает куда короче. Накоротке рыба почувствует, а даже с полуметра, да ни в жисть.
Кроме гальванической пары вариантов и нет. Но.
В пресной воде. Микроскопическая эмиссия ионов. Из подвижной приманки.
Именно - магия....
ну понятно, что гальваническая пара, не зря ж писали про пару разных металлов.
другой вопрос, действительно, есть ли у хищной рыбы орган, воспринимающий электрическое поле, и насколько он чувствителен.
Попалась мне тут на одном из сайтов фраза
Рыбу можно заинтересовать игрой приманки, ее расцветкой, световыми импульсами, шумовым эффектом... И ловить весьма успешно. Но если у блесны отсутствует электрополе, имитирующее биоэлектропотенциал мелкой рыбешки или, точнее, предполагаемого объекта охоты хищника, то как бы ни великолепна была ее игра и какими бы другими достоинствами приманка не обладала, она никогда не будет стабильно уловистой.Короче проблема не в давлении :opetr:, а в отсутствии электрического поля !:bur2: :D
Ну какие могут быть электрические поля вокруг железяки в воде???
Ну какие могут быть электрические поля вокруг железяки в воде???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1 %80%D0%B0
Спасибо. Правда, я знаю что такое гальваническая пара :)
Вопрос был о другом.
Гальванопара это не гальванический источник.
Чтобы возникло поле, нужен заряд. И я не понимаю, как заряд может образоваться когда один металл ионы отдает, а другой присоединяет и металлы эти имеют гальванический контакт.
Но поводу ионов.
Пресная вода это слабый электролит. Выделение/присоединение ионов металлами пары будет мизерное. А приманка - движущаяся..
Ну и чтобы два раза не вставать, ионы разных зарядов в воде и без блесны присутствуют..
Хорошо. А почему тогда блесны с электропотенциалом ловят лучше обычных колебалок? Многократно это проверено уже. И, если бы это было не так, то мастера не теряли бы время и трудозатраты на их изготовление. А ведь делают же. И делают ещё с советских времен..
Лично я для себя вопрос с элетропотенциальными блёснами давно решил,- моя тема. Но при этом, мне всегда интересны аргументированные обоснования того, почему они не должны бы ловить лучше, чем обычные колебалки.
Хорошо. А почему тогда блесны с электропотенциалом ловят лучше обычных колебалок?
Потому, что Вы свято верите в это, по этому они у Вас лучше других. :)
Burunduk
01.05.2019, 09:33
Может кто подскажет где у нас можно купить пилькера little jack metal adict?
upd
Уже не актуально, нашел :)
yar_poltava
02.05.2019, 11:25
Здравствуйте!
Насоветуйте пилькеров на жереха!
Mihasi83
02.05.2019, 12:11
Насоветуйте пилькеров на жереха!
Та их же тьма, тьмущая)) Все очень сильно зависит от места ловли. Но из того, что должно быть:
-кастмастер
-кукри (многие ловят и хвалят, я же уже обхожусь без них)
-пилькеры от FireFish (рабочие все)
-вольфрамовый кастмастер
антон 345
08.05.2019, 11:47
Парни доброго времени суток. Кто то ловил на такую приманку как тейл-спиннер а именно Jackall Deracoup. Поделитесь опытом по ловли рыбы на тейл-спиннеры, да и в частности по Jackall Deracoup. Благодарю!
Парни доброго времени суток. Кто то ловил на такую приманку как тейл-спиннер а именно Jackall Deracoup. Поделитесь опытом по ловли рыбы на тейл-спиннеры, да и в частности по Jackall Deracoup. Благодарю!
Окунь берет, у меня лучше всего на падении. Поймал даже плотву :).
Ловят все, даже судака джиговой ступенькой. Проводка либо волнообразная с покачиваниями удилищем или же джиговая ступенька классическая. Ловил щуку, жереха, окуня, судака, голавли периодически бодали.
Та их же тьма, тьмущая)) Все очень сильно зависит от места ловли. Но из того, что должно быть:
-кастмастер
-кукри (многие ловят и хвалят, я же уже обхожусь без них)
-пилькеры от FireFish (рабочие все)
-вольфрамовый кастмастер
А какие ставить крючки на -пилькеры от FireFish (рабочие все)
Позиционируют, якобы лучше удерживают рыбу.
Интересующимся коллегам - разобрал рапаловскую незацепляйку Minnow Spoon RMS 10 см/32 гр, убитую коллегой при неконтролируемом забросе о камень :
корпус - мягкая пластмасса;
своеобразный крючок задней частью упирающийся изгибом в свинцовую огрузку, а остальная часть крючка держится за счет склейки обечаек;
куски свинца и медной проволоки (петелька и пружинка/одна деталь),
... ну и всё пожалуй.:158::(:mad:
[QUOTE=carbon;1778483]А у меня опыт противоположный.
Когда сильно блестит блесна, рыба с ней довольно осторожна, а иные и вообще пугаются. Щуку и окуня это не особо касается. А вот судака (из хищников), и нехищной рыбы,- определенно. На старую и потускневшую блесну последние садятся более охотно. Возможно, это зависит от того, что на блесну чаще всего ловлю весной, когда вода ещё мутная и блеск блесны особой роли не играет. А может оттого, что ловлю чаще всего в Днепре, где рыба пуглива и запрессована. Некоторые блёсны чистил, а некоторые уже аж коричневые с разводами (латунь) и чёрно-зеленые (медь), или ржавые (железо). И рыбу они ловят не хуже, или даже я бы сказал что лучше, чем новые, или начищеные блёсны. А может я ими просто чаще ловлю и уже лучше приноровился их правильно использовать и проводить.
На мой взгляд, игра блесны важней, чем степень её блеска.
Есть опыт ловли хищных рыб на металлические приманки,вот вставлю и свои 5 копеек,один из важных моментов для рыбы это игра,скорость прохождения и амплитуда колебаний,расцветка и блеск тоже привносят результативность,а также и матовые или тусклые поверхности блесен пилькеров и так далее.
Но все это зависит от дня в который рыбак ловит-какое настроение и какая активность рыб.
когда рыба очень активна суперблеск с голограммой хорошо работает,но бывают дни когда наоборот рыба берет серенькую приманку.
Так как я являюсь изготовителем некоторых моделей пилькеров, и делюсь иногда с рыбаками,так вот основной цвет усредненный не яркое серебро,иногда крашу только для себя в разные цвета и бывают дни яркий цвет срабатывает ,а рыбаки говорят ,а мне яркий-я отвечаю это сегодня яркий да работает,а завтра не будет,а более натуральный сработает активнее или не очень но стабильно! По этому,чем и интересна рыбалка творчеством-подобрать приманку,ее цвет проводку и сделать практические выводы на следующие рыбалки!
Всім привіт. Маю питання щодо браку в цих колебалках (Acme Little Cleo).
На блек фрайдей купував в Флагмані декільки таких коливалок - все ок, маркеровка з внутрішньої сторони пристуня, хоч і по різному "стилю" прописане маркування в деяких коливалках.
Сьогодні прикупив в Флагмані ще дві шт, розпакував вдома, - а на внутрішній стороні пусто, немає маркування. Просто голо.
Питання: Чи хтось стикався з підробками літл клео? Гугл не видає ніякої інформації щодо бідробок.
Чи є на Ваших коливалках маркування?
Дякую
На блек фрайдей купував в Флагмані декільки таких коливалок - все ок, маркеровка з внутрішньої сторони пристуня, хоч і по різному "стилю" прописане маркування в деяких коливалках.
Сьогодні прикупив в Флагмані ще дві шт, розпакував вдома, - а на внутрішній стороні пусто, немає маркування. Просто голо.
Питання: Чи хтось стикався з підробками літл клео? Гугл не видає ніякої інформації щодо бідробок.
Дякую
а все равно Китай наверное делает,а партии могут быть с разных фабрик например и маркировка разная может быть или отсутствовать.
Любую приманку нужно изучить и запомнить- игру ,ее вес, размер ,толщину как в середине так и в тонких местах,тогда будет понятнее)
Китай некоторые приманки прилично изготавливает ,а бывает металлолом и штампики и маркировка может быть но не то и наоборот )!
Burunduk
07.12.2019, 23:17
Дякую
Делаются на разных заводах. Почитайте что пишут на упаковке: made in USA или made in china. И то и другое оригинал. Но качество все-же отличается...
Делаются на разных заводах. Почитайте что пишут на упаковке: made in USA или made in china. И то и другое оригинал. Но качество все-же отличается...
На обидвох упаковках написано Made in USA.
Головной офис может быть и в Штатах, а исполнение (скорее всего, где подешевле) на китайских заводах.
В своё время столкнулся с неточностью по заявленному весу на незацепляйках от Johnson
Выписали себе с коллегой (вскладчину) в двух размерах : 3/4 и 1 1/8 Oz.
На поверку большая блесна весила 31,5 гр при заявленной 32 гр; а меньшая 16,6 гр вместо 21 грамма.
Видимо при изготовлении у штамповщика под рукой оказался лист из более тонкого металла - с него и вырубили заготовки.
Конечно же это не преминуло сказаться на полетных качествах приманки, но для ближнего радиуса забросов с лодки это не так критично ... блесна уловистая по окуню и щуке по происшествии двух плотных сезонов.
Вполне возможно, что и у вас "на глазок" взяли лист металла перед изготовлением : меняются вес, полетные качества и игра.
Знают изготовители, что все приманки - расходники, поэтому сильно и не парятся ... некогда им со штангельциркулем и микрометром бегать по участку.
Позиционируют, якобы лучше удерживают рыбу.
действительно разные формы загибов по разному держат рыбу,а где такие в Украине можно глянуть?
Дякую
Мій товариш навесні купив підробку Літл Клео в Флагмані. Порівнював потім вдома з оригіналом. Однакова лише упаковка :(
действительно разные формы загибов по разному держат рыбу,а где такие в Украине можно глянуть?
Есть ли такие в Украине - не знаю, а производитель - США.
Колеблющаяся блесна Instinkt Quick. Благодаря своей форме колебалка Quick обладает отличными полётными данными, а также имеет стабильную игру даже на самой медленной проводке. Блесны Quick оснащены одинарным японским крючком (Owner S-59).
Колеблющаяся блесна Instinkt Quick. Благодаря своей форме колебалка Quick обладает отличными полётными данными, а также имеет стабильную игру даже на самой медленной проводке. Блесны Quick оснащены одинарным японским крючком (Owner S-59).
И че ? :D
Ліквідація за власним бажанням
17.04.2020, 15:35
Ребят? Помогите собрать набор "железа" для ловли жереха по Десне. Был бы признателен за комментарии, основанные на собственном опыте :)
Спасибо.
Роман911
17.04.2020, 16:48
Мальок від Даіги. Взагалі універсальна блешня.
На Десне ловил жереха всего пару раз, но вне конкуренции были Smith Heaven и Ivyline Vlayde. Ну и кастмастер, куда ж без него
Жереха лише вчусь ловити і не на Десні, а поки в межах Києва, але залізо поважаю більше за інші приманки і при ловлі інших хижих.
Коли потрібна максимальна дальність - вольфрамові пількера, без варіантів і конкурентів.
Коли, щоб докинути зі штанів вискакувати не потрібно, - тут вже більш широкий вибір на ваш смак і манеру подачі приманки. Можна обмежитись тим же мальком (дуже мені подобається і як вже казали універсальна блешня). Можна взяти ще жменю тих же дайг, чінуків, кастів...
Я б легко залишив би з усієї коробки лише цих дві у різних вагових, під тест спінінга та ще три блешні, під спеціалізовані місця - міляк, високу траву, чи різкий свал, коли потрібно кількома смиками вивести блешню на кілька метрів вище.
MakTrubin
19.04.2020, 16:08
Ребят? Помогите собрать набор "железа" для ловли жереха по Десне. Был бы признателен за комментарии, основанные на собственном опыте :)
Спасибо.
На Десне блесна SV Fishing Panic в серебряном цвете очень хорошо работает!
ЗАПРЕЩЁННАЯ И «НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ» БЛЕСНА
1950 год, Glen L Evans (многократный чемпион США по ловле спиннингом) даже и не знал, что создаёт одну из самых необычных, уловистых и нестареющих блесен в мире. Именно тогда появилась на свет приманка, под названием LOCO (непредсказуемая по-нашему).
Что в ней необычного, спросите вы? Благодаря её геометрической форме при равномерной проводке она не только очень активно играет, но и периодически ускоряет и меняет свои колебания, такой сбой в игре имитирует убегающую из последних сил рыбку и провоцирует хищника на атаку. Как известно, данная блесна была даже запрещена на всех рыболовных соревнованиях в штатах.
В 80-х годах права на изготовление LOCO покупает компания Luhr Jensen, и продолжает штамповать всеми любимую, теперь уже Luhr Jensen Loko Spoon.
Позже компания Acme, подарившая миру одну из самых дальнобойных блесен Kastmaster, запускает производство точно таких же блесен под названием Acme Dazzler (ослепительная по нашему).
Блесна всегда выпускалась в 4-х размерах, весом 5-7-17 и 28 грамм и была оснащена тройным или одинарным крючком.
В настоящее время все эти марки блёсен сняты с производства, купить их можно только с аукционов или на барахолках. Если спросить у всезнающего G, он найдёт заветную веб страничку.
Сегодня аналогичную приманку можно увидеть у фирмы Condor, название она имеет Condor Otter (выдра по-нашему) но развесовка немного отличается, встречались модели 11 и 15 грамм, так же у «выдры» рядом с тройником прикреплён пластмассовый хвостик, который светится в ультрафиолетовых лучах или просто классический красный. Так же у японской фирмы Nories в линейке металлических приманок, есть блёсенка Nories Metal Wasaby, но её геометрия немного отличается от выше перечисленных прародителей и цена сильно завышена.
Какую блесну выбрать, решать вам. Но точно могу сказать, она вас удивит не только своей игрой…
Alexandr_Korobchuk
01.05.2020, 07:40
Ну ні разу не реклама :mad:
01.05.2020, 11:18
Приобрёл пару фольфрамовых 14-ти граммовых пилькеров и кукри где-то в таком же весе +-. При возможности выбраться вообще к воде буду пробовать. Пока об этом могу только мечтать и пускать слюни глядя на чужие отчёты :o
Я б легко залишив би з усієї коробки лише цих дві у різних вагових, під тест спінінга та ще три блешні, під спеціалізовані місця - міляк, високу траву, чи різкий свал, коли потрібно кількома смиками вивести блешню на кілька метрів вище.
Пилькер взял такой же. А вторая приманка? Это чего такое? И почему на пилькере одинарник?
Пилькер взял такой же. А вторая приманка? Это чего такое? И почему на пилькере одинарник?
так мальок від Daiga, я її ж описував в тексті... ловить, пока по жереху в мене чемпіон. Добавлю кілька фото з останніх тижнів.
Я часто ставлю одинарники, особливо на невеликі за розміром блешні. На 14 пількері поставив спочатку трійник так замучився виколупувавти його з жабер 300 грамових жерешків. А 17,5-21гр зашвидко падають на дно, зацепів багато.
А от з кукрі поки не знайшов контакту. Вона швидко виходить наверх, в цьому її перевага, але так же швидко можна вивести і трофі. Мені не подобається, що куркі при пришвидшенні проводки штопорить, хоча кажуть ловити це їй не заважає.
А от з кукрі поки не знайшов контакту. Вона швидко виходить наверх, в цьому її перевага, але так же швидко можна вивести і трофі. Мені не подобається, що куркі при пришвидшенні проводки штопорить, хоча кажуть ловити це їй не заважає.
Кукри - достаточно специфическая блесна, ловит не у всех и не всегда, да это и понятно: для каждой блесны свои условия и проводки. Малек в этом смысле, более универсальный и стабильный.
Сейчас появилась новинка Квест, которая близка по игре к Мальку, но более компактная и дальнобойная. И по свежей статистике, его даже облавливает:
02.05.2020, 19:38
Сейчас появилась новинка Квест, которая близка по игре к Мальку, но более компактная и дальнобойная. И по свежей статистике, его даже облавливает:
У нас в магазине пока такой нет. Чисто для попробовать я бы взял пару штук в рекомендованных цветах. От Шефа, так сказать :)
У меня в мае на Десне очень много было хороших, злых поклевок и жимов на Малька 13 грамм. Но так ни одного не дотянул на него, только с десяток судачков по косам.
Зато уже года три была Кукри 18 грамм, которая по заливам Днепра мне не зашла, не люблю я в целом тяжелое колебло. Но вот нашла она своё применение: на хорошей струе, где остальные блесны "колбасило", она очень четко играла на средней скорости проводки, полный контроль над приманкой. И принесла вот такого красавца:spin:
в каком смысле "сейчас"? я квест покупал еще в 2016 году.
я тут, кстати, снова ищу крючки для колебалок на замену тройникам, которыми по какой-то непонятной мне причине комплектуется большинство блесен.
оказывается, это целая проблема. самый лучший вариант, у которого даже бородку не приходится спиливать, это Vanfook SP-41MB, но у них максимальный размер #1/0, который даже и подошел бы для средних блесен, но все равно у нас его нет нигде в наличии, да и дороговато. и время от времени хочется размер еще побольше.
может, кто-то знает что-то аналогичное? может даже на алиэкспрессе. главное -- это большое ухо и тонкая проволока.
А зачем спиливать бородку на крючке, для уменьшения травм рыбы при ловле по принципу поймал-отпустил?
А зачем спиливать бородку на крючке, для уменьшения травм рыбы при ловле по принципу поймал-отпустил?
ну да. это особенно важно, когда крючок оказывается где-то там в жабрах, и его надо аккуратно вытащить. если крючок с бородкой, то это резко затрудняет дело: пока вытащишь, раздерешь там нафиг все. а безбородочный вжик и готово, а то даже можно пропихнуть вместе с блесной дальше и достать снаружи за жаберной крышкой.
да даже если и не в жабрах. шнурки вот часто засекаются за язык, и крючок даже с небольшой бородкой, бывает, достается оттуда так, что шнурок больше не жилец.
ну а увеличения количества сходов с безбородыми крючками я как-то не заметил.
это также одна из причин, почему идут лесом тройники. ну, как минимум, на блеснах. на воблерах еще ладно, там замена их на одинарные может менять игру и огрузку (и то на некоторых мелких воблерах я их поменял, чтоб окуней и микрошнурков не мучать), а на блеснах вообще не вижу смысла в тройниках. вторая причина -- я обычно не ловлю рыбу в бассейнах. во всех остальных местах, где я обычно бываю, тройник собирает пучок травы после одного-двух касаний дна.
Михаил 48
18.05.2020, 17:55
Бородки на таких крючках я не спиливаю, а обжимаю сверху пассатижами и они прилегают плотно к месту посадки.
Бородки на таких крючках я не спиливаю, а обжимаю сверху пассатижами и они прилегают плотно к месту посадки.
да я на самом деле тоже. часто прям на рыбалке, не отходя от кассы. спиливать дольше, требует отдельного инструмента, который на рыбалку не носится, и более трудоемко. а так плоскогубцами клац и готово.
слово "спиливать" я для простоты употребил.
Слышал совет оснащать колебло вместо тройника офсетником Сам не пробовал, показалось громоздко..
Слышал совет оснащать колебло вместо тройника офсетником Сам не пробовал, показалось громоздко..
да, выглядеть будет странновато, но работать, может, и будет. только где взять оффсетник такого размера с большим ухом, чтобы нормально наделся на заводное кольцо? я их и в микроджиговом-то размере знаю только одну модель, а те, что покрупнее, все как на подбор с таким ухом, что проволока от чебурашки едва протискивается. нахрена такие вообще делают, не пойму.
Неразъемное кольцо из проволоки, свить 2-3 оборота и пропаять. Это легче, чем искать подходящий крючок. Хотя брендовых блесен с одинарниками хватает. Может, на сайтах производителй есть информация и о крючках..
Неразъемное кольцо из проволоки, свить 2-3 оборота и пропаять. Это легче, чем искать подходящий крючок. Хотя брендовых блесен с одинарниками хватает. Может, на сайтах производителй есть информация и о крючках..
известно, что на sv fishing идут vanfook, например. а, например, на даигах сейчас не знаю, давно их у меня новых не появлялось, а раньше шли, по-видимому, овнеры s-59: по сравнению с ванфуками совсем не то. форма поддева неправильная и острота не та.
но проблема в том, что одинарные крючки ставятся в основном на микроколебло, а в этих размерах проблемы поиска крючков нет, их и на алиэкспрессе хватает, причем, дешево и отличного качества. например, я купил себе недавно вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сто штук для безосевых вертушек за $7 с небольшим. очень доволен качеством, именно то, что надо. острота не ванфуковская, но вполне годная, бородки микро, рыба легко стряхивается без необходимости к ней даже прикасаться: просто берешься за крючок, переворачиваешь его, чуть тряхнул и готово.
а вот с крючками покрупнее уже проблема. ванфуков #1/0 у меня еще несколько штук осталось, на какое-то количество блесен хватит (пусть даже для некоторых будут маловаты), а дальше печаль. хоть бери от штатных тройников лишние детали откусывай, что, вообще-то, тоже вариант.
По поводу петелек/ушек офсетников.
Есть серия офсетников Crazy Fish Offset Joint Hook OJH.
У других производителей есть серии с надписью "Big eye" - на такие и ориентируйтесь.
Yoshi Onyx Offset Hook Long, Big Eye
Попробуйте асисты. Гораздо больший размер. Использовать можно разные.
я тут, кстати, снова ищу крючки для колебалок на замену тройникам, которыми по какой-то непонятной мне причине комплектуется большинство блесен.
оказывается, это целая проблема. самый лучший вариант, у которого даже бородку не приходится спиливать, это Vanfook SP-41MB, но у них максимальный размер #1/0, который даже и подошел бы для средних блесен, но все равно у нас его нет нигде в наличии, да и дороговато. и время от времени хочется размер еще побольше.
может, кто-то знает что-то аналогичное? может даже на алиэкспрессе. главное -- это большое ухо и тонкая проволока.
только где взять оффсетник такого размера с большим ухом, чтобы нормально наделся на заводное кольцо?
У Фанатика с большим ухом, если че.
У Фанатика с большим ухом, если че.
о, и правда. с виду хороши: и форма та, и проволока тонкая, и ухо большое, и размеры. может, и качество хорошее, надо будет вживую посмотреть на них, у нас тут фирменный магазин фанатик появился.
о, и правда. с виду хороши: и форма та, и проволока тонкая, и ухо большое, и размеры. может, и качество хорошее, надо будет вживую посмотреть на них, у нас тут фирменный магазин фанатик появился.
Качество там по цене, особо иллюзий не стройте, но ловить можно вполне.
Размеров много и ухи :) большие
Даже красненькие есть, что по словам гуру, делает профит неискушенному рыболову-любителю :).
Качество там по цене, особо иллюзий не стройте, но ловить можно вполне.
да это про любую продукцию ТМ фанатик можно сказать: средне минус, но на безрыбье покатит. пробовал.
шо?
Assist Hook. Вспомогательный крючок на гибком подвесе для крепления в головной части.
Кстати, хороший совет!
Assist Hook. Вспомогательный крючок на гибком подвесе для крепления в головной части.
Кстати, хороший совет!
типа, вместо заднего тройника вешаем спереди одинарник на подвесе?
интересная идея, но что будет с засекаемостью? рыба хватает блесну, а крючок остается висеть снаружи. повезло, если забагрит.
или имелось в виду, что есть готовые изделия с подходящими крючками? а где искать? я так понял, это за границей распространенная тема, а у нас мне как-то не попадалось.
кстати, гибкий монтаж крючка на капроновой нитке вместо заводного кольца я пробовал ради эксперимента, только крепил крючок к задней части блесны, на место тройника. это позволяет обойти проблему маленького уха у крючка, но опять же дело-то не только в ухе, а и геометрия должна быть подходящая, и проволока должна быть тонкой (почему-то крупные крючки любят делать из толстой проволоки, чтобы они были потяжелее и при зацепах шанс оторвать всю приманку вместо того, чтобы разогнуть крючок, был стопроцентным).
Про ассист лучше у коллеги спросить, который его советовал.
Кстати, хороший совет!
Асисты используются не только в головной части. Использование ассистов вместо тройников на блеснах очень распространено в Японии и не только. Да простят меня модераторы сайта, к продукции по ссылкам не имею никакого отношения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] BwE
Есть еще много мест, где можно приобрести готовые комплекты. Ссылки лишь для примера и помощи ищущим)
Возвращаясь к вопросу одинарников на колеблющихся блеснах.
Подходящий по размеру одинарник в большинстве случаев имеет длинное цевьё, раза в два длиннее комплектного тройника.
Насколько это существенно?
Интересует мнение , кто ловил на эти колебалки?
Судя по Вашей аватарке, Вы нам и раскажете своё мнение!?:)
Подходящий по размеру одинарник в большинстве случаев имеет длинное цевьё, раза в два длиннее комплектного тройника.
чисто умозрительно и эстетически -- напрягает. а по факту, наверное, без разницы. не думаю, что оно как-то существенно повлияет на игру блесны и засекаемость рыбы.
p.s. а вот у vanfook sp-41mb с этим все идеально...
Вот и меня напрягает. При атаке вдогон особенно. Попробую. А с крючками очень сложно. Может карповые попробовать.... Завалялось несколько штук, и размер нормальный,и цевьё короткое, правда вот проволока толстая..
Вот и меня напрягает. При атаке вдогон особенно. Попробую. А с крючками очень сложно. Может карповые попробовать.... Завалялось несколько штук, и размер нормальный,и цевьё короткое, правда вот проволока толстая..
а какой размер-то нужен? четвертый и мельче такие как надо есть на алиэкспрессе в достаточном количестве. второй, наверное, тоже можно найти. а вот с покрупнее печаль, мне не попадалось.
Абсолютно нормально, мало того - Японцы на многие бляхи ставят очень длинные крючки , вот пример ( очень не дешевая и солидная Японская контора, крючки у них на бляхах только свои).
а это случайно не owner s-59, который ставят только те, кто не шарят в правильных крючках для колебалок или не могут их достать?
а это случайно не owner s-59, который ставят только те, кто не шарят в правильных крючках для колебалок или не могут их достать?
Случайно нет:D. Этот крючок длиннее, позже сделаю фото. Тем более ( учитывая , что я не шарю в колебалках:)) это не я его поставил. Ну и по Вашей версии видимо фирма SMITH не шарит в колебле, потому на свои Pure , Heaven ставят s-59, да и SKAGIT DESIGNS на Teppen Spoon тоже их ставят:).
да пусть ставят что хотят. во-первых, никто не мешает им не шарить в колебле. во-вторых, никто не мешает им ставить наиболее экономически оправданный крючок и не заморачиваться.
я не хочу сказать, что s-59 (и подобные) -- плохой крючок, вовсе нет. но он определенно не лучший. если сравнивать с vanfook, которые на колебалках sv fishing стоят, к примеру, то у s-59 при том же расстоянии от жала до цевья будет толще проволока и длиннее цевье, что увеличивает вес и сдерживает игру блесны (что, впрочем, не обязательно плохо). кроме того, они глянцевые.
в общем, лично я свой идеал вплоть до #1/0 нашел, кабы только у нас еще они в наличии почаще бывали. крупнее пока в поиске.
Случайно нет. Этот крючок длиннее, позже сделаю фото.
По просьбе трудящихся :) сделал фото. Справа Owner S-59 .
да пусть ставят что хотят. во-первых, никто не мешает им не шарить в колебле. во-вторых, никто не мешает им ставить наиболее экономически оправданный крючок и не заморачиваться
Это я даже комментировать не буду...:D
да, я б такое, пожалуй, не купил. смотрится совсем топорно.
да пусть ставят что хотят. во-первых, никто не мешает им не шарить в колебле. во-вторых, никто не мешает им ставить наиболее экономически оправданный крючок и не заморачиваться
в общем, лично я свой идеал вплоть до #1/0 нашел, кабы только у нас еще они в наличии почаще бывали. крупнее пока в поиске.
Гамакацу и Культива ( это Овнер для Японского рынка) в Японии не дешевле , чем Ванфук ( это по поводу целесообразности).
У каждого свой идеал :), я Ванфук не люблю ( это из моей скромной практики) и если попадается бляха с ним, я его обязательно меняю . Кстати, S 59 тоже не ставлю, предпочитаю либо ассисты от SMITH и VARIVAS, либо Культиву ( Овнер) S-31 , S-61 , либо Гамакацу.
да, я б такое, пожалуй, не купил. смотрится совсем топорно.
Согласен насчет вида, но они ловят и засекают рыбу отлично!
P.S. Цена этих блесен на Японских аукционах в среднем 20 $, любят их Японцы:), да и у нас они ловят неплохо.
Культиву ( Овнер) S-31 , S-61 , либо Гамакацу.
s-31 по картинкам смотрятся годно, крупных размеров только нет.
s-61 я как-то заказал. крупные, точно не помню размер. так и лежат без дела, там такая проволока, что их не на колебалку ставить, а на снасть для тунца, наверное, с акулой вместе.
а у гамакацу какие модели толковые для блесен?
s-31 по картинкам смотрятся годно, крупных размеров только нет.
s-61 я как-то заказал. крупные, точно не помню размер. так и лежат без дела, там такая проволока, что их не на колебалку ставить, а на снасть для тунца, наверное, с акулой вместе.
а у гамакацу какие модели толковые для блесен?
Эти : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и по Вашей версии видимо фирма SMITH не шарит в колебле, потому на свои Pure , Heaven ставят s-59
сегодня было очередное подтверждение моей версии. убедился, что крючок, стоявший с завода на пятиграммовой блесне smith pure -- полная параша.
клюнул на нее шнурок граммов 200 весом. поднимаю на шнуре (пришлось, т.к. стоял на мостике, иначе отцепил бы в воде), и, чтобы руки не пачкать, делаю так, как обычно делаю с окунями и мелкой щукой: беру плоскогубцами крючок за цевье и поворачиваю так, чтобы рыба под своим весом соскочила с поддева в воду.
рыба дрыгается, соскакивает, я смотрю на крючок и офигеваю: цевье согнуто градусов под 30. при попытке выровнять оно ломается, не поддавшись ни на миллиметр.
позорный совершенно крючок.
обычно если крючок гнется, то, значит, подразумевается термообработка, позволяющая его выпрямить обратно. если крючок закален сильнее и сталь хорошая, то он и гнуться не должен так легко. при этом проволока на этом крючке использована весьма толстая.
ни с крючками с алиэкспресса (лучшими вариантами среди доступных там), ни тем более с ванфуками таких фокусов не происходило.
Наверняка, на блесне был установлен крючок с отпущенным загибом специальный для закоряженых водоёмов.
И сто процентов это было отражено на упаковке блесны. Но мы же этого не читаем! Во-первых, с японским у нас как-то не очень,
во-вторых, не знаем как эти крючки обозначаются.
И в то. что Smith поставил галимые крючки, вот не верю я!:Smile010:
Наверняка, на блесне был установлен крючок с отпущенным загибом специальный для закоряженых водоёмов.
И сто процентов это было отражено на упаковке блесны. Но мы же этого не читаем! Во-первых, с японским у нас как-то не очень,
во-вторых, не знаем как эти крючки обозначаются.
был бы он отпущенный, он бы хрен сломался после попытки его распрямить.
был бы он нормально закален, он бы хрен согнулся.
был бы он рассчитан на разгибание при зацепах, на него шла бы более тонкая проволока (зачем переводить материал зря?)
вообще, надо понимать, что хорошо оттермиченная сталь и гнется с трудом, и может, хотя бы раз, быть выровнена, если все-таки согнется. у меня вон японский кухонный нож из vg-10, например, как-то раз шмякнулся кончиком об стол, отчего тот согнулся. я уж думал, все, хана, ан нет: аккуратно молотком постучал в нужное место, и кончик принял прежнюю форму. при этом без особого повода эта сталь не гнется. вот это пример хорошей термички, а крючок этот -- отстой полный.
не надо искать сложных объяснений там, где все объясняется просто. а то ж можно предположить, например, что в ибисе продавцы втихаря поменяли крючок на блесне на треш из ашана, чтобы потом толкнуть оригинальный налево.
не понимаю, почему людям так сложно принять мысль, что на блесны (и не только) лепят просто привычную фурнитуру, не утруждая себя поисками лучшего варианта? при завоеванном рынке и налаженном сбыте это более чем естественно. зачем париться, если и так берут? если можем без падения продаж сэкономить на фурнитуре, то больше денег положим себе в карман.
примеров-то подобных масса.
почему на воблеры rapala ставят галимые тупые крючки vmc (или какие там), когда сегодня уже полно дешевых качественных вариантов? почему у китайцев bearking, не говоря уже о strike pro, крючки по качеству (ладно, как минимум по остроте и ее удержанию) на уровне jackall, а легендарная рапала до сих пор пасет задних?
почему на окуневые вертушки ставят тройники, да еще с бородками? ладно импорт, но даже наши местные производители тупо лепят традиционный вариант, не парясь о том, что с хорошим безбородочным одинарником засекаемость не хуже, а рыба травмируется в сто тыщ раз меньше и отпускается намного быстрее.
почему толковых серийных застежек и штопоров для силикона в УЛ размерах днем с огнем не сыскать? хорошо хоть есть хендмейд предложения.
ответ на все эти вопросы, очевидно, весьма просты: похер, и так купят, менять что-то в налаженном производстве никто просто так не станет.
И я не верю, но с специалистом спорить не буду:). Не исключено , что эта блесна была куплена в Украине (уже увидел - таки да!) и сделана в Одессе на Малой Арнаутской :). И по поводу Рапалы : на Рапаловских Coutdown сделаных для Японского рынка стоят такие тройники VMC, что Овнеру, который у нас продается очень далеко до них... Я имею право так утверждать, потому что в Украине я приманки почти не покупаю, ибо были прецеденты. И опять таки , спорить не хочу , ибо спор со спецами бесполезен :).
не понимаю, почему людям так сложно принять мысль, что на блесны (и не только) лепят просто привычную фурнитуру, не утруждая себя поисками лучшего варианта? при завоеванном рынке и налаженном сбыте это более чем естественно. зачем париться, если и так берут? если можем без падения продаж сэкономить на фурнитуре, то больше денег положим себе в карман.
примеров-то подобных масса.
Не понимаю, почему я должен принимать чью-то ошибочную мысль, если у сотен ( если не тысяч) приманок купленных мною и моими друзьми в Японии никогда не было брака? И по-поводу крючков - помимо Декоя, Овнера , Гамакацу есть еще море Японских фирм делающих крючки , это и Варивас, и Кейн, и Ивалайн, и тот же Смит ( всех перечислять долго) - не слыхали? А я ими пользуюсь, и смею Вас заверить, что Ваш любимый Декой нервно курит в стороне :) . Хотя на вкус и цвет...
Бескомпромиссное стремление к совершенству, действительно, не очень свойственно массовому производству ширпотреба. Да и большинство потребителей не отличаются повышенным вниманием к мелочам. Производитель ориентируется на ожидания и вкусы большинства.
У кого к фурнитуре приманок отношение поспокойнее, тем проще :)
Купил как-то пару приповерхностных кренков вышеупомянутой страйкпро. Стоили копейки, неплохо ловят. Но вот тройники, тройники даже назвать рыболовными крючками язык не поворачивается :)
Купил как-то пару приповерхностных кренков вышеупомянутой страйкпро.
Вообще-то, тут о продукции Smith разговор вели.:)
Со Смита все началось, а дальше и мустад, и овнер, и страйкпро с ванфуками)
Купил как-то пару приповерхностных кренков вышеупомянутой страйкпро. Стоили копейки, неплохо ловят. Но вот тройники, тройники даже назвать рыболовными крючками язык не поворачивается :)
от модели зависит, вероятно (если вообще не подделка). у меня есть всякие inquisitor, jumper, archback, baby/tiny buster, buster jerk, еще какие-то. на всех превосходные тройники.
интересно, сильно ли я ошибусь, если предположу, что верующие в какие-то особые качества купленных в японии приманок веруют также в:
- заговор мировой закулисы;
- то, что американцы не были на луне;
- то, что земля плоская (или полая);
- то, что гомеопатические препараты эффективны;
- то, что коронавирус создали в лаборатории.
ну и так далее.
Сильно , мало того , своими утверждениями Вы завуалировано оскорбляете людей, считая себя очень умным, а их тупыми. Посему с Вами дискутировать я закончил, ибо лучше с умным потерять ... Ловите чем считаете нужным , но не надо из себя изображать спеца, который все знает:), тут на Домике народ далеко не глупый и опытный. Удачи.
от модели зависит, вероятно (если вообще не подделка). у меня есть всякие inquisitor, jumper, archback, baby/tiny buster, buster jerk, еще какие-то. на всех превосходные тройники.
Вот и чудненько, нахрен Вам Японцы :D, тем более, что у них даже тройники с крючками дерьмо.:D
тут на Домике народ далеко не глупый и опытный. Удачи.
"спец"? странные выводы, конечно. не надо быть спецом, чтобы описать свои наблюдения и применить принцип бритвы оккама, чтобы высказать наиболее вероятные предположения.
а люди тут, как и везде, разные есть. кто-то, несмотря на опыт, не ленится мыслить критически, наблюдать и анализировать новую информацию, а у кого-то опыт, как панцирь у взрослой черепахи, давно зафиксировал мозги в определенном состоянии и не позволяет корректировать представления об окружающем мире порой даже тогда, когда они уже явно противоречат наблюдаемым фактам.
а у кого-то опыт, как панцирь у взрослой черепахи, давно зафиксировал мозги в определенном состоянии и не позволяет корректировать представления об окружающем мире порой даже тогда, когда они уже явно противоречат наблюдаемым фактам.
Без комментария...
P.S. Человек, который считает что знает все, на поверку толком не знает ничего...
Народ! Ближе к теме, без переходов ;)
Добрый день!
Попала на днях в руки колебалка (на фото)
Помогите определить что это за производитель, никогда ранее не видел такого клейма. Спасибо
Тут попытаюсь уйти от стандартного перечисления 5 приманок и субъективного распределения их по местам:frfr:.
Поскольку у всех условия ловли разные и вкусы у рыб разные, то такой банальный рейтинг будет очень противоречив и вызывает только лишние батлы в комментариях из серии какой вообще Мепс лонг, у меня они вообще не работают:cool:.
Да и вообще если спросить в любом регионе «какие блесна лучше всего НА …» то ответ будет такие которые чаще всего можно найти в магазине, и поэтому мода влияет на выбор и местных фаворитов и то что возят и кладут на прилавок местные продавцы рыболовных товаров:00welcome:
Если бы я делал это видео лет 20+ назад, то это было бы Мепсовединие
19 - Мастероведение
15 лет назад – Маньячковедение и Мюрановедение:connie_23:
2 года назад Рублексоведение
А сейчас я буду делать микс из всех этих брендов в своё время бывших на пике популярности
P_G4CUruSRQ
Я распределю, свои фавориты по типажам и обосную, в каких из условий какой типаж покажет лучшие результаты, и по каким критериям оцениваю свои блесны
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:rtfm:
1. Стабильность работы даже на минимальных скоростях проводки и легкость включения лепестка в работу со старта. То есть если ваша блесна требует сделать пару рывков удилищем чтобы начать вращаться, то явно ей не место в ТОПе :out:
2. Минимальное перекручивание шнура во время работы блесны.
В некоторых блеснах это решается конструктивно с помощью встроенного качественного вертлюга, но если этого нет, то придётся ставить свой и желательно с подшипником, поскольку вертлюг типа бочонок за 50 копеек на ближайшем рынке функцию свою не выполняет от слова совсем:opetr:
3. Хорошие полётные характеристики и работа в заданном горизонте. Это значит что ваша блесна под воздействием течения или вследствие вращения не должна вылетать в в верхние слои воды после 5-10 оборотов рукояти катушки:spin:
4. Качество комплектующих и фурнитуры.
Тут всё просто, ржавеет лепесток – плохо; тупятся тройники – плохо; залипает лепесток или легко деформируется ось – вообще в мусорник :helpme:или на переборку.
5. Доп фишки если они есть:mat:
6. Универсальность по местам и видам рыб
7. Цена:danuvas:
5 МЕСТО обладатели широких упористых лепестков у нас типаж называют Аглия (AGLIA)
Сюда собственно попадают MEPPS Aglia / RUBLEX Celta / SAVAGE GEAR Rotex Spinner и её близнецы под брендом лаки джон
1. Стабильны на малых скоростях +
2. Шнур адски крутят, и порой даже хороший вертлюг не на 100% решает вопрос -
3. Полётные характеристики посредственные +-
4. Качество фурнитуры в целом норм, но тройники на мепсах и рублексах при хранении в не просушенной коробке очень быстро убиваются +-
5. Фишки есть у Рублекса коромысло с усами / легче смена тройника
6. По местам либо без течения либо слабое течение и по видам рыб соответственно то что живет на быстрой горной реке это точно не добыча этой блесны ну а на средней силы течении блесну сильно выдавливает вверх и если ваш хищник стоит существенно ниже поверхности у него велик шанс разминутся с вашей блесной
7. Цена в диапазоне 55 – 90 грн что в целом приемлемо +
4 МЕСТО Tail Spinner
JACKALL DeraCoup / Waterland Spin Sonic / SPRO ASP вот то чем ловил и ловлю я
Я понимаю что это новое слово для многих и вот как он выглядит. И поскольку основной привлекающий рыбу элемент это лепесток (чаще формы колорадо), то смело отношу его к вертушкам.
1. Стабильность ++- поскольку для очень медленных проводок он не подходит и не потому что лепесток перестаёт вращаться, а поскольку начинает тонуть ниже заданного горизонта, то его специфика это средние и быстрые проводки
2. Не перекручивает шнур от слова ВООБЩЕ +
3. Полётные поистине заоблачные ++
4. Если японский то + если китаец с Али, то –
5. Он сам одна сплошная фишка ибо порой делает результат где всё остальное промолчало
6. Глубины чуть выше среднего (2+ метра) / течение / активный поиск по таким площадям без травы и цепы. Окунь / жерех, изредка щука
7. Цена --- если японец и + безродным китайцам
3 МЕСТО обладатели узкого «ивового» лепестка в народе привыкли называть ЛОНГИ
MEPPS Aglia Long / RUBLEX Celta Long / SAVAGE GEAR Caviar Spinner и любой другой бренд название блесны которого заканчивается на ЛОНГ
1. Стабильность ++- поскольку для очень медленных проводок он не подходит и не потому что лепесток перестаёт вращаться, а поскольку начинает тонуть ниже заданного горизонта, то его специфика это средние и быстрые проводки
2. Перекручивает, но намного меньше, чем блесна с широким и средней ширины лепестком ++-
3. Полётные хороши, не за облака, но в сравнении с широкой блесной такого же веса ощутимо дальше заброс +
4. Качество фурнитуры в целом норм, но тройники на мепсах и рублексах при хранении в не просушенной коробке очень быстро убиваются +-
6. Течение + среднее течение, а вот на стоячих водоёмах такой типаж у меня по окуню работает хуже, но норм косит щуку. По видам рыб универсален – ловил как типичных так и все виды белого хищника
2 МЕСТО обладатели среднего по ширине лепестка. Тут необщего для всех названия (часто называют COMET)
Типичные представители RUBLEX Veltic / MEPPS Comet / BLUE FOX Super Vibrax
1. Стабильность во всех условиях кроме самых бурных горных рек +
2. Перекручивает умеренно на тихой воде и выше среднего на средней силы течении +-
3. Полётные хороши +
4. Уже озвучено для мепса и рублекса, а на остальных брендах надо проверять на воде
6. Весь диапазон условий кроме горных рек и все хищные и полу-хищные рыбы ++
1 МЕСТО SMITH Niakis + DAIWA Silver Creek
1. Стабилен всегда и везде, а вот крик на очень быстром течении немного таки выбивает к поверхности за счёт ширины лепестка и отверстий в нём ++ / +-
2. Не перекручивает шнур за счёт интегрированного / встроенного вертлюга ++
3. Полётные отличные +
4. Качество отличное если это оригинал и часто ужасное если копия ли не удачная реплика ++ / --
5. Фишка что никогда ничего не залипает и ловит всегда и везде++
6. Универсальнее у меня блесны не было если рассматривать в привязке к окуню++
7. Цена на оригинал кусается да и найти в продаже не просто --
А какой же размер выбрать спросит большинство:confused:
Тут выбор от 0 до 3-го в среднем, но при ловле окуня на большой воде с лодки и 4-6 тоже найдут место и благодаря именно 5 номеру Рублекс Велтик:frfr: нашей команде удалось выиграть одни лодочные соревнования именно на крупном окуне + 3 щуки 2+ влетели на него же.
Короче это мой лодочный фаворит последних пары лет.
В каждом из мест есть возможность получить + балл в категории дальнобойность или + в работе на сильном течении это взять или хеви версию этой блесны как их делают в Мепсе или блесны с утяжеленным сердечником от тех же шведов под брендом Мюран.
Короче если вы увидите перечисленные мной блесна, то смело можете их брать, если их ++ для ваших условий ловли перевешивают –
Некоторые хвалят Пантун21:rolleyes:, но я ними не ловил, ИМХО при их форме и функционале они идентичны тому же Саважу, а стоят вдвое дороже да и в Украине их не найти в продаже.
Также часто упоминают Лаки Джон, а те уже кроме наборных элементов на оси близнецы с вертухами от Саважа:Smile023:
workforashot
08.09.2020, 20:56
ТОП 3 вертушки по всей рыбе.
Сортировка не по уловистости, а в алфавитном порядке.
После этой тройки брать в руки Мепсы и их производные даже не хочется.
Плюсы во всем, полет, стабильность игры, старт в начале проводки, качество изготовления.
Минус только один - стоимость.
1. Forest Rondo;
2. Pontoon 21 Ball Concept (именно Ball Concept);
3. River Old Two Pead;
Для меня вертушка это ловля щуки, в основном по тёплой воде когда она активная, но были случаи, что щука неплохо реагировала на вертушки поздней осенью.
В моих условиях в большинстве речушек и прудах лучше других работает Мепс комета №3 серебро с синими точками и только в одном пруду где много окуня, работает лучше Мепс аглия №3 медь с красной опушкой на тройнике.
Недавно начал ловить на Рублекс, хорошие блёсна, лепесток немного легче чем у Мепс и они работают стабильно на более низкой скорости проводки.
У меня иной регион, иной водоем (слабосоленый), но рыбка также водится, коллеги.
Из вертушек на протяжении ряда лет себя хорошо зарекомендовали по окуню, язю, щуке и судаку на отмелях :
Myran Mira - 5, 7, 10, 15 и 20 гр - лучшая модель из шведских
Mepps №5 - лепесток со временем темнеет в водах Балтики
Savage Gear Caviar - 12, 14 и 18 гр - лепесток из нержавейки
Blue Fox Vibrax Long cast №5 - лепесток покрывается пятнами и корродирует со временем в слабосоленом водоеме
D.A.M. original №5 - темнеют со временем;
ДАМ уже "днём с огнём" не сыщешь, но по прежнему балуют меня и рыбу.
В пресных водоемах проблем с коррозией вышеуказанных моделей видимо не предвидится.
Почему размеры блёсен крупные : на Меппс и ДАМ №4 садятся "матросики", плотва, подъязки и подлещики - размером мелочь и отсекаю.
Наиболее востребованный в нашем регионе цвет для хищника - в золоте/gold (вне конкуренции).
Сказать, что какая-то модель лучше-хуже : все от случая к случаю и фавориты часто-густо меняются - ветродуи, давление, уровень воды и мутность, или же активность/пассивность хищника на это влияет - не знаю ...
Вертушки, люблю чи не найбільше серед усіх приманок, хоча умови для їх застосування не дуже широкі. Під впливом виробів Маньяка, Ул-бариги (хто ще пам'ятає чий це був нік), НеПаганіні ): на підйомі УЛ-руху почав крутити вертухи сам, але з часом відійшов від Ул розмірів і найменша вертуха, яку зараз роблю з пелюсткою довжиною 25мм, щось між 1 та 2 по меппсу, а осінніх вертухах це розміри 4-5 по меппсу, при чому універсальні по окуню та щупаку. Взагалі перепробувавши купу пелюсток прийшов до 2 типів в лайтових та 2 типів в середніх, все інше від лукавого, або спеціалізовані вертушки для особливих умов. Пелюстки типу француз - не люблю, через відчутне биття вертушки на проводці. Фірмові купую лише з цікавості час від часу роздивитись та поганяти нові моделі, щоб переконатись що вони не кращі та продати. Серед майстрових вертушок найбільше захоплюють вертушки Леона (останє фото).
Взагалі секретів при виготовлені вертушки не багато, так що збирати самому гарні уловисті вертушки не складно. Можна навіть не набирати купу деталей для вертух, а взявши, наприклад кілька вертушок око від спінекса, передбрати та допрацювати їх і на виході отримати уловисту вертушку на ціновий порядок дорожчого класу не гіршу за форести.
Здравствуйте. А поделитесь пожалуйста впечатлением от флагмановских копий дайвовской вертушки Silver Creek Spinner R. Общее качество, легко ли заводится, стабильно ли работает на малой скорости проводки в стоячей воде?
15.09.2020, 10:44
Здравствуйте. А поделитесь пожалуйста впечатлением от флагмановских копий дайвовской вертушки Silver Creek Spinner R. Общее качество, легко ли заводится, стабильно ли работает на малой скорости проводки в стоячей воде?
Добрый день. Копия она и есть копия. Качество материалов чуть хуже, изготовление соответственно. Но работают.
Здравствуйте. А поделитесь пожалуйста впечатлением от флагмановских копий
А почему, собственно флагманских? Называем вещи своими именами - китайских. Это говорит само за себя.
Да, очень похоже внешне, иногда работает, иногда даже неплохо работает, но поскольку стабильность качества желает быть лучше (это мягко),
то получается лотерея ДОСААФ. или "Волга" или пять рублей, а чаще - спробуй ще раз.:(
А почему, собственно флагманских? Называем вещи своими именами - китайских. Это говорит само за себя.
Да, очень похоже внешне, иногда работает, иногда даже неплохо работает, но поскольку стабильность качества желает быть лучше (это мягко),
то получается лотерея ДОСААФ. или "Волга" или пять рублей, а чаще - спробуй ще раз.:(
Не флагманских. Флагмановских. Т.е. под брендом небезызвестной компании Флагман :). Хотя, конечно же, наверняка китайского происхождения :)
Не флагманских. Флагмановских...)
Прошу прощения, очепятка:) Я хорошо понял, что вы имели в виду.
Добрый день!
Посоветуйте, как для начинающего, пару-тройку рабочих колебалок по голавлю и язю. Пока только для попробовать.
Течение в месте ловли среднее. Исходя из возможностей имеющейся снасти, весом грамм от 4-х хотя бы.
У меня по голавлику лучше всего работала Литл Клео ну и на произведения SV фишинга голавлик откликался.
Что до язя, ничего сказать не могу. Он в нашей реке давно перевёлся.
Когда-то, в домепсовские времена ловил его в нижнем бьефе камской ГЭС на вертушки от военохот
и самоделки с лепестками из консервных банок.
А как голавль на мелкий кастмастер смотрит? В закромах как раз обнаружилась парочка.
А как голавль на мелкий кастмастер смотрит? В закромах как раз обнаружилась парочка.
Не знаю как на кастмастер ( думаю будет брать), но эту кушает хорошо : Waterland Flat GL.
Коллеги, может у кого завалялась блесна Норич 12 грамм? Большая просьба, сделать фото с тыльной стороны и в профиль. Сегодня у напарника срезала щука, хотим сделать копию.
Заранее благодарен.
Серед майстрових вертушок найбільше захоплюють вертушки Леона (останє фото).
Координатами этого Леона поделитесь пожалуйста
Координатами этого Леона поделитесь пожалуйста
В Україні їх у продажу не має, лише дуже рідко проскакують по барахолкам - спортсмени з міжнародних змагань привозять де обмініюються, тай то лише переважно дюймовочки, як на фото. Більші розміри ще рідше. Вертушки не дешеві - 4-8$ і оскільки не японсько-брендовані і не розцяцькані, як Вьюновки, широкого попиту в нас не матимуть. Років з 10 назад деякі продавці завозили партії - не пішло. Хоча Леон готовий до співпраці.
Майтер з Риги (Латвія) - Леон Гречаник, нік на форумах - Leon. Як кажуть гугл в поміч ).
MakTrubin
04.10.2020, 16:11
Добрый день!
Посоветуйте, как для начинающего, пару-тройку рабочих колебалок по голавлю и язю. Пока только для попробовать.
Течение в месте ловли среднее. Исходя из возможностей имеющейся снасти, весом грамм от 4-х хотя бы.
Кокетка от SV Fishing по голавлю работает всегда. Голавль мимо неё равнодушно не проплывает.
Блесна коричневая с красной полосой по краю.
Код расцветки не помню. Если заинтересует, стучите в лс, сделаю вам фото.
P.S. Не на правах рекламы
Кокетка от SV Fishing по голавлю работает всегда. Голавль мимо неё равнодушно не проплывает.
P.S. Не на правах рекламы
Я бы добавил у Вас. У нас на реке все цветные и темные блесны с треском проигрывают серебру и золоту, хотя на другой реке, за 70 км от нашей, с удовольствием берет темные блесны. И у меня Индивид ловил на порядок лучше Кокетки. Голавль очень привередливая рыба и на каждой реке у него свои предпочтения. Так что тут давать советы дело неблагодарное, разве что Вы рыбачите на одной и той-же реке .
Смит пюреха, что-то около 3 грамм. Разловлена по голавлю на р. Волчья, Орель, Днепр, каховский магистральный канал (в разных местах). Цвет и серебро, и олива и чёрный. И есве фишинг какбе не передран с неё. Универсальная, давняя, проверенная.
Смит пюреха, что-то около 3 грамм.
Миша, 2,7 гр. самый универсальный размер. Работает хорошо, только цвета надо подбирать для каждого водоема.
Я помню что-то в районе 3 грамм. Их у меня три топовых в этом весе - пюреха, Coatac не помню модель, и масукурауто от нориес. Но смит это первая любовь.
И есве фишинг какбе не передран с неё.
это ж какой?
это ж какой?
та пофик. Для меня они все одинаковые, эсвешки. Ими не ловил и не собираюсь. Имхо и без обид. ПыСы. Нижняя- пюреха:)
общего у них только то, что обе из металла сделаны и у каждой по два отверстия.
достаточно сделать по одной проводке кокеткой и пьюром, чтобы понять, что это совершенно разные блесны. и, кстати, как я уже писал ранее, по качеству и уместности фурнитуры кокетка, как и все блесны SV, рвет пьюр как тузик грелку.
у меня, если шо, хватает и тех, и других. не имею восторга насчет смитов вообще. железка как железка, бывают лучше. сильно переоцененная (по деньгам). иногда ловит. иногда ловят SV. иногда другие. иногда ничего не ловит, иногда все подряд.
Можна навіть не набирати купу деталей для вертух, а взявши, наприклад кілька вертушок око від спінекса, передбрати та допрацювати їх і на виході отримати уловисту вертушку на ціновий порядок дорожчого класу не гіршу за форести.
Пiдкажiть як доопрацювати..Цiкавить №3
Sergii Doc
07.10.2020, 11:26
иногда ловят SV. иногда другие. иногда ничего не ловит, иногда все подряд.
Що до інших.
В вазі 2.6 сподобалася Маньячка Логік.
Для дальшого закиду та/або сильної течії- Шостка Спун Соло (схоже, теж репліка Пюрешки. Але місцеві кольори, та ще грається з вагою)
По правді, у мене ними більше цікавився жерешок, щучка, форель - в головневих місцях майже не ловив ними, але повинні працювати, особливо восени або ранньою весною.
Пiдкажiть як доопрацювати..Цiкавить №3
Перебрати на нову вісь, відшліфувати в місцях дотику всі деталі що обертаються, замінити трійник на кращої якості і опушений мухою. можна найменшу бусинку - підшипник, якщо невдасться вішліфувати, замінити на кращої якості металеву, або бісер. все... Пелюстка там непогана, огрузка - відповідає.
якщо знайду у продажі - покажу
Помогите опознать блесну. ТТХ : длина 95, наибольшая ширина 19, толщина 3, по виду биметал.
Здравствуйте.
Занялся вопрос как защитить лёгкую блесну от зацепов и обрывов. Хорошая блесна и стоит нормально и ценная эмоциями от прошлой пойманной рыбы.
Варианты:
- контроллируемый обрыв снасти
- снижение зацепистости крючков
1. Контроллируемый обрыв снасти.
Наша задача сделать снасть такой, чтобы самое слабое место в собранной снасти на усилие разрыва был крючок (разгибание крючка при зацепе за счёт аккуратной потяжки руками за шнур) либо разрыв/разгибание на заводном кольце между блесной и крючком. Когда речь идёт о ловле средними весами, то тут проще за счёт применения более толстого и прочного шнура. Проблема возникает при ловле на тонкие шнуры с реальным разрывным усилием 2-2,5 кг.
Подскажите, знаете ли вы модели заводных колец с разрывным усилием в 2 кг? Для ультралайтовой ловли этого вполне достаточно, как по мне. Видел в интернете модель Lucky John Split Rings, 5021-0000, 2 кг, но её нигде нет в наличии. Можно конечно ещё вместо колец использовать леску, которая заведомо слабее шнура. Кто-то может поделиться моделями заводных колец с низким усилием на разгибание?
2. Снижение зацепистости крючков
Как не крути, снижение зацепистости в той или иной мере будет влиять на количество результативных поклевок.
Способы снижения зацепистости:
* установка фабричных крючков с металлическими усиками, которые защищают жало. Недостаток - снижение результативности поклевок, редко когда можно встретить крючки хорошего качества заточки
* из лески и кембриков делаем петли-дуги для каждого жала. Увеличивается сопротивление хвостовой части, может сбивать игру колебалок. Для вертушек +/- применимо, но зацепистость остаётся всё равно.
* защита жала крючка с помощью мягкой силиконовой трубочки. Трубочка насаживается на крючек, другой стороной одевается на жало, но не глубже бородки, иначе на поклёвке может не слететь с жала. Опять таки, для вертушек терпимо, а для колебалок может сбивать игру.
Какие ещё методы защиты блёсен вы знаете?
....Занялся вопрос как защитить лёгкую блесну от зацепов и обрывов...
А стоит ли? Как ни крути, блесна, да и любая другая приманка, это расходный материал.
Есть приманки гораздо дороже блесны. Те же воблеры. Мы ведь не обматываем тройники изолентой, чтобы, не дай бог, не зацепить его!
Ловите так как есть и получайте удовольствие, или снимите крючок с приманки. Будет ваша душа спокойна, теперь точно не потеряете.
Она вам нужна такая рыбалка?:)
Роман911
27.12.2020, 10:26
Замість заводного кільця прив'язувати гачок тонкою лєскою, яка рветься на зацепі.
Сам не пробував. Вичитав тут же, на форумі.
Откусите кусачками на родном заводном колечке определенную часть проволоки, тем самым уменьшите силу на разрыв.
Есть у Decoy Quick Ring. У меня 6 лб. Вроде и меньше бывают. Или split ring 0,7 Кг. Брал для вобов, но так и не применял. Тут палка о 2-х концах: либо 1)приманку не потерять, либо 2)трофей. Я выбрал 2). По привязке лески к крючку. Лет 30 назад были рекомендации такие. И приводились конкретные диаметры колец из лески по отношению к основной. Пробовал: либо обрывается и остаётся в рыбе, либо приманка обрывается при зацепе. Так и не подобрал и ловлю без этих заморочек. Если места знаю, то выше проведу, а если нет, то джиг в разведку с офсетом.
Касательно того, что не заморачиваться над отрывом приманки - согласен. Но я понимаю, что в том месте, где я ловлю железом, там 300 грамовый окунь это результат. А дно в ветках с нависающих деревьев.
Идея откусить часть заводного кольца - надо пробовать.
Здравствуйте.
Занялся вопрос как защитить лёгкую блесну от зацепов и обрывов. Хорошая блесна и стоит нормально и ценная эмоциями от прошлой пойманной рыбы.
Варианты:
- контроллируемый обрыв снасти
- снижение зацепистости крючков
Наша задача сделать снасть такой, чтобы самое слабое место в собранной снасти на усилие разрыва был крючок (разгибание крючка при зацепе за счёт аккуратной потяжки руками за шнур) либо разрыв/разгибание на заводном кольце между блесной и крючком. Когда речь идёт о ловле средними весами, то тут проще за счёт применения более толстого и прочного шнура. Проблема возникает при ловле на тонкие шнуры с реальным разрывным усилием 2-2,5 кг.
Подскажите, знаете ли вы модели заводных колец с разрывным усилием в 2 кг? Для ультралайтовой ловли этого вполне достаточно, как по мне. Видел в интернете модель Lucky John Split Rings, 5021-0000, 2 кг, но её нигде нет в наличии. Можно конечно ещё вместо колец использовать леску, которая заведомо слабее шнура. Кто-то может поделиться моделями заводных колец с низким усилием на разгибание?
2. Снижение зацепистости крючков
Как не крути, снижение зацепистости в той или иной мере будет влиять на количество результативных поклевок.
Способы снижения зацепистости:
* установка фабричных крючков с металлическими усиками, которые защищают жало. Недостаток - снижение результативности поклевок, редко когда можно встретить крючки хорошего качества заточки
* из лески и кембриков делаем петли-дуги для каждого жала. Увеличивается сопротивление хвостовой части, может сбивать игру колебалок. Для вертушек +/- применимо, но зацепистость остаётся всё равно.
* защита жала крючка с помощью мягкой силиконовой трубочки. Трубочка насаживается на крючек, другой стороной одевается на жало, но не глубже бородки, иначе на поклёвке может не слететь с жала. Опять таки, для вертушек терпимо, а для колебалок может сбивать игру.
Самый простой не опускать блесну на дно. Уловистые вертушки и колебалки, во время проводки, создают колебания воды, которые привлекают рыбу и она поднимается и атакует блесну.
workforashot
27.12.2020, 22:45
Поснимать с блесен тройные ГАКИ и поставить нормальные "форелевые" одинарные безбородые крючки!
А заодно и поставить аккуратные заводные кольца.
Sergii Doc
28.12.2020, 09:54
Наша задача сделать снасть такой, чтобы самое слабое место в собранной снасти на усилие разрыва был крючок
Гачок форелевий Varivas Tournament Hook Canvas #4
А стоит ли?
стоит. странный вопрос.
Как ни крути, блесна, да и любая другая приманка, это расходный материал. Есть приманки гораздо дороже блесны. Те же воблеры.
дело часто не в деньгах, а в том, что хорошую приманку давно перестали продавать, и хрен ее больше найдешь такую.
мне вот тоже интересны разводные кольца с низким усилием разгибания. встречал когда-то какие-то американские, уже не помню, чьи, но там какая-то совсем неадекватная цена была.
найти крючки, которые разогнутся от усилия в два кило (а часто надо и меньше, в случае УЛ, например), это из области фантастики. остаются кольца.
Гачок форелевий Varivas Tournament Hook Canvas #4
да черта с два он от двух кило разогнется.
Тут палка о 2-х концах: либо 1)приманку не потерять, либо 2)трофей. Я выбрал 2).
объясните эту логику. при усилии размыкания заводного кольца чуть ниже, чем усилие разрыва шнура, вы трофей потеряете практически с той же вероятностью, что и с обычными кольцами. если фрикцион нормально настроен, то никакой трофей никуда не потеряется.
объясните эту логику. при усилии размыкания заводного кольца чуть ниже, чем усилие разрыва шнура, вы трофей потеряете практически с той же вероятностью, что и с обычными кольцами. если фрикцион нормально настроен, то никакой трофей никуда не потеряется.
А вистачить гальмівної сили фрікціону, на ул, щоб гачок пробив губу рибі?
Я давно вже перейшов на одинарники для коливалок. Тим більше на великих блешнях. І зачепити тепер їх дійсно важко. при правильному одинарнику, коливалка в 90 % проходить і траву і всі інші перешкоди. Ну, в розумних межах.
Кому цікаво - для коливалок 7 см+ використовую гачки Owner Cultiva S-61.
при правильному одинарнику, коливалка в 90 % проходить і траву і всі інші перешкоди.
А какой критерий "правильности"?
Логика простая. На узлах шнур теряет свою прочность до 50% (безузловками не ловлю, чтоб весь шнур не потерять). Теперь надо ослабить для гарантии и на соединении с крючком на 50%. Остаётся 25% прочности шнура. И правило неписаное: все элементы оснастки(кольца, вертлюги, карабины, скрутки...) должны держать больше, чем узлы.
И как-то не гуманно кормить рыбу крючками. Я лучше поймаю, и отпущу рыбу здоровой. Ну и по коряжнику блёснами и воблерами не ловлю.
А какой критерий "правильности"?
Гачок має бути більш... кубічної форми, так би мовити. Тобто не витягнутої, як у овнера S 21 чи S 31, а саме форми S 61. В декой є така форма, але тільки для ула і безбороді. Там , наче, #6-#14 номери.
Ламантин
30.12.2020, 09:56
Гачок має бути більш... кубічної форми, так би мовити. Тобто не витягнутої, як у овнера S 21 чи S 31, а саме форми S 61. В декой є така форма, але тільки для ула і безбороді. Там , наче, #6-#14 номери.
Decoy JS-3 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо! Вот нашел информацию по Owner для блесен и воблеров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и таки да S-61 считается самым незацепляемым, но что-то у нас их не нагуглил в продаже(
Decoy JS-3 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гарний гачок, лише один мінус - затовстий дріт... Зусилля на засіканні має бути ... Ну дуже сильне ;)
Спасибо! Вот нашел информацию по Owner для блесен и воблеров [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и таки да S-61 считается самым незацепляемым, но что-то у нас их не нагуглил в продаже(
Класна стаття. І з більшістю висновків згоден.
А шукати S 61 в Україні нема сенсу - нема їх у нас. Вже років 5-7. Не завозять. А жаль, лише з цими гачками я більш-менш спокійно джигую коливалками. В тому числі і кастмастерами.
Ламантин
31.12.2020, 07:54
Гарний гачок, лише один мінус - затовстий дріт... Зусилля на засіканні має бути ... Ну дуже сильне ;)
Так там и написано для крупной (трофейной рыбы) :)
Если с заточкой там все в порядке, в чем я не сомневаюсь, будет пробивать пасть и без ..... Ну дуже сильне ;)
Продолжу цикл вопросов "хочу всё знать"
В прошлом сезоне ловил в том числе и на ультралайтовые вертушки (до 7 грамм). Одной из проблем, с которой столкнулся это перекручивание шнура на вертушках с симетричным сердечником. Чтобы в этой конструкции не происходило, главное чтобы не передавалось усилие вращения на стержень.
В этом может помочь:
- гладкость рабочей зоны самого стержня (если есть повреждения, коррозия или заусеницы, то появляется микрорычаг через который за счёт трения лепесток лучше будет передавать усилие).
- замена скобы вертушки, если вращение лепестка затруднено.
Ещё вычитал на разных ресурсах совет отгибать петлю вертушки. Тогда, при проводке между шнуром и стержнем вертушки уже не формируется прямая линия, по факту это очень хорошо мне помогло решить проблему. Но в некоторых ситуациях, я дополнительно перед вертушкой ставил 1-2 граммовый грузик чебурашку.
Может ещё есть какие-то методы защиты от закручивания шнура от вертушки?
V_shevchenko
31.12.2020, 13:47
Совсем от закручивания не избавитесь. Поставьте вертлюг на шарике. Но это тоже не панацея.
Крутить будет по любому. Но метод есть. Замените шнур на моно или флюр. Он элементарно раскручивается.
Стоит протащить по воде или траве.:):spin:
Песенка вертушки: кручу верчу запутать хочу!)))
Всех с Новым Годом!!
Чебурашка перед вертушкой - совсем плохо! Лепесток при забросе парусит, груз летит впереди. В 90% тройник цепляется за шнур (поводок). А так - Ниакис в помощь, но дорого. Одно время отливал из свинца тело блесны в виде малька (по форме Ниакиса), да и перебирал заново те же Мепсы. Работало.
Не сказал бы что сильно часто тройник цепляет, но и не без этого. Я ставил 1 грамм на вертушках до 5 грамм и 2 грамма до 7 грамм.
С ассиметричными тут да, чуть проще.
... Одной из проблем, с которой столкнулся это перекручивание шнура на вертушках с симетричным сердечником. Чтобы в этой конструкции не происходило, главное чтобы не передавалось усилие вращения на стержень.
В этом может помочь: .... отгибать петлю вертушки. ...
Огрузок от 0,3г и до .....(зависит от гака) работает как успокоитель, попробуйте вешать на тройник или одинарник . Но от качественного вертлюга между поводком и основной лесой никто не отговаривает.
Крутить будет по-любому. Но метод есть.
Смените мясорубку на мультипликаторную снасть.
А если еще поставите на поводок вертлюжок на микроподшипнике от Owner - практически можно забыть за проблему : проверено, сам часто ловлю вертушками в теплое время на Балтике.
А вистачить гальмівної сили фрікціону, на ул, щоб гачок пробив губу рибі?
УЛ снасть, где шнур не рвется на максимально затянутом фрикционе катушки, это уже точно не УЛ. я лично не встречал катушек вообще, которые имеют максимальное тормозящее усилие фрикциона больше, чем разрывная нагрузка шнура #0.2-#0.3. большинство катушек по характеристикам имеют минимум 4-5 кг на фрикционе.
и потом, какой такой рыбе надо губу пробивать? на окуня, главную цель УЛ снасти, надо наоборот фрикцион расслаблять. щука тоже спокойно засекается при несильной подсечке, да и лучше б она на УЛ не клевала вовсе, гадина зубастая. карповые спокойно засекаются тоже. судак? судак тоже не УЛ рыба.
Я давно вже перейшов на одинарники для коливалок. Тим більше на великих блешнях. І зачепити тепер їх дійсно важко. при правильному одинарнику, коливалка в 90 % проходить і траву і всі інші перешкоди. Ну, в розумних межах.
вот это дело, да. я тоже так же поступаю. и бородки убираю нафиг, от них нет никакой пользы, а вреда хватает.
вот только крючки для крупных колебалок найти -- целая история.
Кому цікаво - для коливалок 7 см+ використовую гачки Owner Cultiva S-61.
а мне не зашли. ну очень уж толстая проволока у них.
я по-прежнему не смог найти ничего лучше Vanfook SP-41MB, но их хрен купишь. но когда они были, то можно было купить размеры аж до 1/0, и это вполне подходящий размер для довольно крупных колебалок.
мелкое ухо, толстая проволока. вообще мимо. это карповый какой-то крючок.
безосевые вертушки :)
они на проводке шнур не крутят.
но у них другая проблема: бывает, начинают крутиться в полете и крутят шнур в это время.
Ламантин
05.01.2021, 06:52
мелкое ухо, толстая проволока. вообще мимо. это карповый какой-то крючок.
Вы там эта..... закусывайте иногда :vodka:
на фото именно то, о чем я и написал. ну, положим, ухо в таком размере все-таки достаточное, чтобы пролезло заводное кольцо. но толщина проволоки -- адский ад.
не, конечно, в условиях отсутствия альтернатив покатит и такое, но все-таки это не то, чего [мне лично] хотелось бы. не гармонирует такая толщина проволоки крючка с изящной колебалкой.
привязать к шнуру толщиной в палец, нацепить пропитанный сиропом поролоновый шарик, положить на дно и ждать сутки, пока какая-нибудь ленивая подводная свинья его наконец унюхает и сожрет, подорвав с шезлонга бухающего на берегу жиробаса в засаленном камуфляже -- в самый раз, а для сбалансированного легкого спиннинга, где по хорошему усилие разгибания крючка должно быть на уровне разрывного усилия шнура, а то даже и чуть ниже его, уже не очень: такой крючок разве что джерковым шнуром можно разогнуть, и то не факт.
бородка, кстати, тоже дичайше огромная, но это хотя бы легко исправляется.
но все равно, даже такой крючок будет лучше, чем дебильные тройники, которые бездумно лепят на большинство блесен.
Всем добрый день!
С наступающим рождеством!!!!
Сегодня получил товар от магазина jaxon.com.ua. Заказывал 3 блесны : 2шт. Блесна Acme Little Cleo цвет FT - Вес : 7g и 1шт. Блесна Acme Little Cleo цвет FT - Вес : 4.6g. Так вот две по 7гр. пришли с надписью сделано в Китае (соответственно штамповка, шлифовка толщина метала и логотип на подложке отличаются от оригинальных), а та что 4.6 гр оригинальная. Сегодня написал по почте претензию магазину (типа что за х-ня за такие бабки???). Прищёл ответ:
Производство Экми 2020 перенесено в Китай. Мы закупаем продукцию у официального дилера - кампании Флагман, у них есть все соответствующие документы. Если Вас не устраивает качество продукции, Вы сможете беспрепятственно вернуть товар в течении 14 дней со дня получения посылки.
Развейте дополнительно сомнения, действительно ли это так??? И самое главное: как работают китайские АКМЕ??? Товар возвращать я не буду, но интересно. У меня более 60 колебалок Acme Little Cleo (уважал эти блёста и результативно использовал их, а тут такая фигня!).
По крючкам на колебалки использую: Одинарный Vanfook SP-41MB
По крючкам на колебалки использую: Одинарный Vanfook SP-41MB
где берете?
Всех с Новым Годом!!
Чебурашка перед вертушкой - совсем плохо! Лепесток при забросе парусит, груз летит впереди. В 90% тройник цепляется за шнур (поводок). А так - Ниакис в помощь, но дорого. Одно время отливал из свинца тело блесны в виде малька (по форме Ниакиса), да и перебирал заново те же Мепсы. Работало.
У вертушек с передней огрузкой тройник не должен быь подвешен свободно, а должен быть зафиксирован. Как, например, в Мастерах, с помошью термоусадки. И еще необходим жесткий проволочный поводок. Тогда все прекрасно на забросе. Летят переднеогруженные вертушки не хуже, а то и получше. Шнур они не закручивают в принципе.
PS
Ну и передний груз должен быть несиммеричным, само собой, иначе весь смысл передней огрузки теряется.
В прошлом сезоне ловил в том числе и на ультралайтовые вертушки (до 7 грамм). Одной из проблем, с которой столкнулся это перекручивание шнура на вертушках с симетричным сердечником.
?
Почти 25 лет ловлю рыбу только на вертушки с сердечником на оси и НИ РАЗУ не столкнулся с проблемой перекручивания шнура. Если вертушка собрана правильно, отверстия хомутиков больше диаметра оси вертушки, есть бусинка под хомутиком и хороший конус (лучше слегка вогнутый) отбойника, то лепесток свободно вращается вокруг оси и вращение на шнур не передается. Лучшая форма хомутиков в виде буквы альфа (на фото первые три хомутика).
genrih_var
30.01.2021, 11:56
Всех с Новым Годом!!
Иногда для утяжеления приманки (вертушки, воблера) использую тонко отрезаную полоску от листового свинца (мягкие пластины). Эту "нитку" потом наматываю на тройник. Вес, - ну сколько нужно, столько и наматываю. На игре приманки критично ни как не сказывается, но дальность заброса увеличивается в разы. :spin:
Иногда для утяжеления приманки (вертушки, воблера) использую тонко отрезаную полоску от листового свинца (мягкие пластины). Эту "нитку" потом наматываю на тройник. Вес, - ну сколько нужно, столько и наматываю. На игре приманки критично ни как не сказывается, но дальность заброса увеличивается в разы. :spin:
С моей точки зрения, груз на тройнике вертушки есть зло. Игра приманки сразу меняется в худшую сторону.
Вообще есть очень мало уловистых вертушек, с грузом на оси, которые можно сразу присоединить к снасти и начать ловить.
К ним относятся, в первую очередь, Mepps Black Fury с мушкой.
Единственный недостаток - со временем фирменная мушка раздергивается и приходится вязать новую самодельную. (на моем фото, в предыдушем посте крайняя слева). Еще можно отметить Blue Fox тоже с мушкой.
Вообще вертушка без мушки работает в несколько раз хуже, чем с мушкой. единственное вмешательстао в соединение тройника и оси блесны - это зафиксировать место соединения кембрикрм из термоусадки, прогрев это место над огнем зажигалки. Установил опытным путем, что эта манипуляция
придает блесне небольшое рыскание в стороны и делает её игру более привлекательной.
Что же касается дальности заброса, то можно воспользоваться просто более тяжелой блесной.
На фото мои вертушки
D.A.M., Mepps, Блю фокс, Мюран, Савадж Гир, Дайва, Смит и другие в той или же иной степени вырывающиеся в лидеры.
Не знаю, у меня они все нормально работают на протяжении ряда лет : с опушкой и без неё (часть на фото). :)
Есть же модели у Мюран - Мира(7/10/15/20 гр) и у Савадж Гир - Кавиар (9,5/12/14/18 гр) - и подгружать ничем не нужно : лишь выбирай по весу
За 25 лет в течение которых я ловил рыбу ТОЛЬКО на вертушки у меня было достаточно много времени на различные эксперименты и поиски оптимальных вариантов построения блесен.
Учитывая, что судьба любых спининговых приманок одинакова (рано или поздно они теряются) и все возрастающую их стоимость я пришел к выводу, что нужно начать строить вертушки самому. Пошли поиски лучших вариантов и тут оказалось, что блесна, которая сегодня была фаворитом, на следующей рыбалке рыбу абсолютно не интересует. Постепенно стала складываться картина, как сделать рыбалку более результативной и что для этого нужно. вот только некоторые выводы.
Блесна с мушкой уловистей, чем та же блесна без мушки.
Для того, что бы определить фаворита на сегодняшнюю рыбалку, я меняю
блесну после каждых пяти забросов
У продажных вертушек очень часто тройник не соответствует размеру
блесны (чересчур большой) и это нарушает ее игру. Приходилось
перебирать приманку и ставить меньший тройник.
Уловистость вертушки зависит от шума, который создает блесна во время
вращения и способа проводки (оптимальный - рваный ритм с небольшими
в 2 - 3 секундными остановками)
Для того, чтобы тройник не перехлестывался за поводок нужно научится
закрывать скобу лескоукладывателя, когда блесна находится на
последнем участке полета, за несколько метров перед приводнением и
движением спиннинга назад выбрать слабину.
Во время рыбалки не так важна дальность броска, как его точность.
Большинство моих блесен самодельные (видно на фото в предыдущем
посте) и, уж точно все перебранные.
На фото моя коробка.
genrih_var
02.02.2021, 11:43
С моей точки зрения, груз на тройнике вертушки есть зло. Игра приманки сразу меняется в худшую сторону.
Вообще есть очень мало уловистых вертушек, с грузом на оси, которые можно сразу присоединить к снасти и начать ловить.
К ним относятся, в первую очередь, Mepps Black Fury с мушкой.
Единственный недостаток - со временем фирменная мушка раздергивается и приходится вязать новую самодельную. (на моем фото, в предыдушем посте крайняя слева). Еще можно отметить Blue Fox тоже с мушкой.
Вообще вертушка без мушки работает в несколько раз хуже, чем с мушкой. единственное вмешательстао в соединение тройника и оси блесны - это зафиксировать место соединения кембрикрм из термоусадки, прогрев это место над огнем зажигалки. Установил опытным путем, что эта манипуляция
придает блесне небольшое рыскание в стороны и делает её игру более привлекательной.
Что же касается дальности заброса, то можно воспользоваться просто более тяжелой блесной.
На фото мои вертушки
Я не говорил об большом увеличению веса. "Свинцовой" ниткой в полевых условиях можна увеличить вес на несколько недостающих грам. На игре вертушки это зло, визуально, ни Вы ни рыба не заметят. Де и не обязательно нитку на тройник наматывать, можно и на сердечник и т.д. (зависит от вертушки), главное чтобы работе лепестка не мешало.
Что касается дальности заброса, то тяжолых вертушек (более 13-15 грам) не так уже и много. Я, например, для стоячей воды, нашол только две.
Это вертушка 5128 Condor 19 грамм
886095
На нее и удалось поймать щуку на 5,4 кг с дальней бровки (около 45+-м).
886096
Ловили также и "утежельонные" с помощью свинцовой нитки вертушки, главное было добросить в нужное место приманку. :spin:
А вот чебурашка перед вертушкой, действительно не вариант. Лепесток постоянно залипает и не заводится.
genrih_var
02.02.2021, 12:08
Фото второй вертушки от Condor Bomb Hevy 5160 23 грамм
886111
Я не говорил об большом увеличению веса. "Свинцовой" ниткой в полевых условиях можна увеличить вес на несколько недостающих грам. На игре вертушки это зло, визуально, ни Вы ни рыба не заметят. Де и не обязательно нитку на тройник наматывать, можно и на сердечник и т.д. (зависит от вертушки), главное чтобы работе лепестка не мешало.
Что касается дальности заброса, то тяжолых вертушек (более 13-15 грам) не так уже и много. Я, например, для стоячей воды, нашол только две.
Это вертушка 5128 Condor 19 грамм
886095
На нее и удалось поймать щуку на 5,4 кг с дальней бровки (около 45+-м).
886096
Ловили также и "утежельонные" с помощью свинцовой нитки вертушки, главное было добросить в нужное место приманку. :spin:
А вот чебурашка перед вертушкой, действительно не вариант. Лепесток постоянно залипает и не заводится.
У меня НЕ СУЩЕСТВУЕТ понятия "нет тяжелых вертушек"
Во первых они есть в продаже, например вот здесь
Во вторых я уже писал, что почти все блесны я перебираю и в процессе можно поставить либо новый более тяжелый сердечник, либо к уже имеющемуся сердечнику добавить еще один. На фото это видно. Утяжеленный тройник будет портить игру приманки, но самое интересное это то, что переутяжеленный тем или другим способом сердечник тоже отрицательно влияет на её игру:cool:
genrih_var
03.02.2021, 08:32
Каждому свое. Но я говорил о тяжолых вертушках для стоячей воды (озера, старухи, заливы и т.д.), а Вы ссылаетесь на вертушки с листом типа лонг (ивовый листок) для течения. А в этом секторе ловли, - тяжолых вертушек практически нет.
Каждому свое. Но я говорил о тяжолых вертушках для стоячей воды (озера, старухи, заливы и т.д.), а Вы ссылаетесь на вертушки с листом типа лонг (ивовый листок) для течения. А в этом секторе ловли, - тяжолых вертушек практически нет.
KUUSAMO Taimen-Lippa 19g
Yatsura Baits Орест робить щучі вертухи по 16 гр (шукайте у фейсбуці)
та й власне меппси 4, 5 номерів і багато інших... і твердження що лонги для течії не зовсім вірно.
вертух вистачає, принаймні на ринку їх не менше ніж інших приманок, просто через нижчу популярність в одному магазині представлено зазвичай 2-3 торгових марки, але при бажанні знайти можна. Ну а якщо хочеться щоб повністю відповідали вашим бажанням - тоді робити самому
але якщо критичним є дальність закиду, тоді це не про задньоогружені вертушки і не стільки про вагу, як про компактність приманки. Задньоогружена вертушка повинна бути не дуже "лапухата" і без мухи. У мене вертушки 4 номеру летять далі ніж лапухи 5-6, хоча останні і важчі. А взагалі передньоогружені летять краще за джиг, або важкі коливалки.
Все дело в том, что я ловлю рыбу ТОЛЬКО на КВХ в районе Окуниново, и, как сами понимаете, течения там нет. От слова совсем. Лонги, которые есть на фото, а один из них даже дополнительно огружен, прекрасно работают в стоячей воде и иногда облавливают другие типы блесен.
Ну а если так важна дальность заброса, то есть прекрасные, уловистые и далеколетящие вертушки "Мастер".
Подпишусь за мастер:connie_23:
А вообще смотрю забыли главный козырь переднеогруженных вертушек, они работают на падении:rolleyes:
[QUOTE=brutus;1976620]У меня НЕ СУЩЕСТВУЕТ понятия "нет тяжелых вертушек"...
почти все блесны я перебираю ...
Поступаю таким же образом. Стаж работы с вертушками около 45 лет:) Иногда зимой покупаю нерабочие дешевые комплекты с нормальной фурнитурой и собираю новые блесна. Для моего социального статуса это неплохой вариант:D
Вспомнил, (чтоб два раза не вставать:D) а что это за зверь - "перекручивание шнура":confused: Не, не видел ...
вот многие пишут перебираю...
а что именно делаете?
полируете ось?
гнете лепесток?
меняете фурнитуру?
чего добиваетесь переборкой?
какой критерий, что блесна работает как надо?
что сделать, что бы блесна была уловистой?
п.с. я так понимаю все переборки зимой, и о тестировании на рыбалке речи не идет
Если кого мучит перекручивание шнура, у гюрзы есть отличные двойные вертлюги разных размеров
genrih_var
04.02.2021, 09:02
Все дело в том, что я ловлю рыбу ТОЛЬКО на КВХ в районе Окуниново, и, как сами понимаете, течения там нет. От слова совсем. Лонги, которые есть на фото, а один из них даже дополнительно огружен, прекрасно работают в стоячей воде и иногда облавливают другие типы блесен.
Ну а если так важна дальность заброса, то есть прекрасные, уловистые и далеколетящие вертушки "Мастер".
"Мастер" - это переднеогруженые вертушки, а вопрос стоял о тяжолых заднеогруженых!:opetr:
"Мастер" - это переднеогруженные вертушки, а вопрос стоял о тяжелых заднеогруженных!:opetr:
А какого веса вертушки вас интересуют : если 18-20 гр, могу подсказать модели - сам использую на глубинах 2,8-3,5/4 м - модели Myran Mira 20 гр и SavaGear Caviar4 18 гр золотой расцветки.
На глаза попадались потяжелее, для ловли лосося в реках с течением :
Ну разве что встречается чисто щучья Aglia Mepps #7-8 : порядка 30 гр.
workforashot
Вы на блесны Forest Rondo и River Old Two Pead так и ловите с одинарными крючками, или ставите тройники? И если ставите, то какие? Спасибо.
workforashot
04.02.2021, 17:05
workforashot
Вы на блесны Forest Rondo и River Old Two Pead так и ловите с одинарными крючками, или ставите тройники? И если ставите, то какие? Спасибо.
Добрый день!
Наоборот, на всех своих колеблющихся блеснах, вертушках и воблерах я меняю тройники и часто комплектные одинарники на безбородые крючки.
Вертушки Forest Rondo и River Old Two Pead продаются в базе с одинарными крючками.
У River Old Two Pead - в базе одинарные аккуратные крючки хорошего качества, правда крючки с бородкой. Иногда бородку крючка прижимаю, иногда меняю на новый безбородый.
У Forest Rondo есть два варианта крючков. Обычные с удлиненным цевьём и крючок assist hook - в обоих вариантах под замену.
Из одинарных безбородых крючков мне нравятся Vanfook и Decoy.
Большое спасибо за такой развернутый ответ. А почему тройники меняете на одинарники - меньше зацепов, или чтобы не травмировать рыб ( судя по тому, что ставите безбородые крючки)? Они идут при проводке всегда жалом вверх? Может и тупой вопрос, так как вертушка крутит леску, то и крючок может занимать разное положение.
workforashot
04.02.2021, 18:15
Большое спасибо за такой развернутый ответ. А почему тройники меняете на одинарники - меньше зацепов, или чтобы не травмировать рыб ( судя по тому, что ставите безбородые крючки)? Они идут при проводке всегда жалом вверх? Может и тупой вопрос, так как вертушка крутит леску, то и крючок может занимать разное положение.
Почему безбородые одинарники? все просто:
1. Гораздо меньше травмирует рыбу;
2. Намного проще рыб снимать с крючка, опять же меньше травм для рыбов. Часто достаточно сделать слабину и рыба сходит с крюка сама;
3. Когда берёшь рыбу в подсак, одинарный крючок не так сильно цепляет сетку подсаки, проще снять рыбу не покалечив её, а потом не нужно пассатижами вытягивать крючки из веревки сетки подсаки или перчаток;
4. По поводу того, что рыба запросто сходит с одинарников - это не так!
По большей части это предрассудки олдскулов и неправильная техника на вываживании. Лично я считаю, что одинарник по удерживанию рыбы не намного уступает тройнику;
5. Приманку с одинарным безбородым крючком намного проще снимать с зацепов, например методом отстрела ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Как результат меньше потери блесен;
6. Ну и конечно же проходимость приманки оснащенной одинарным безбородым крючком намного выше чем у тройника. Даже не в разы, а на порядок выше!
По поводу того как ориентировано жало крючка при проводке вертушки - чаще жалом вверх и в сторону на медленной проводке.
По поводу скручивание шнура - не знаю, мне кажется проблема высосана из пальца. Я такой проблемы у себя не наблюдал. Возможно это зависит от качества катушки/шнура, состояния и конструкции ролика лескоукладывателя катушки.
Проблема закручивания шнура актуальна для лайта и ультролайта с тонкими мягкими шнурами, со шнурами толще 0.10-0.12 с такой проблемой не сталкивался.
...а потом не нужно пассатижами вытягивать крючки из веревки сетки подсаки или перчаток;
или пальцев.
На шнурах # 0,2-0,3 у меня с маньячками без вертлюгов не закручивает шнуры.
вот многие пишут перебираю...
а что именно делаете?
полируете ось?
гнете лепесток?
меняете фурнитуру?
чего добиваетесь переборкой?
какой критерий, что блесна работает как надо?
что сделать, что бы блесна была уловистой?
п.с. я так понимаю все переборки зимой, и о тестировании на рыбалке речи не идет
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. по порядку.
1. Ось это просто кусочек сталистой, желательно нержавеющей проволоки.
Полировать её нет смысла. Намного проще заменить. Когда меняю ось
делаю на одном конце булавку, для быстрой замены тройника.
2. Лепесток. Лично я лепестки не выгибаю, пользуюсь теми, что произвел
изготовитель. Иногда раскрашиваю, часто полирую, обязательно
покрываю бесцветным, с блестками лаком для ногтей.
3. Фурнитура. Часто меняю (увеличиваю или уменьшаю) осевой груз, если
удается купить хомутики в форме буквы альфа - меняю их, и, в
большинстве случаев, меняю тройники на более мелкие. ОБЯЗАТЕЛЬНО
вяжу на тройники мушки или прикрепляю хвостики от октопусов
Переборкой я добиваюсь того, чтобы блесна соответствовала условиям в которых я ловлю рыбу. Это небольшая, до двух метров глубина, сильно заросшая водорослями. Иногда горизонт проводки составляет около 20 см.
Критерий хорошей работы блесны один - уловистость
Вот этими своими действиями я и стараюсь повысить уловистость.
При переборке блесны самое большое время занимает вязание (изготовление) мушек и слиликоновых хвостиков на тройниках. сама же переборка (с изготовлением новой оси) занимает максимум 10 - 15 мин.
Занимаюсь я этим не зимой а по мере надобности и сразу использую на рыбалке. Это и есть тест. Если меня что то не устраивает, то блесна идет в переделку, если все в порядке - то занимает место в коробке.
Несколькими постами ниже я уже выставлял фото блесен и коробки. Не поленюсь и выставлю их еще раз
Отмечу, что ВСЕ блесны находящиеся в коробке поймали рыбу
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. по порядку.
Большое спасибо за ответ!
по поводу мух согласен
по моим наблюдениям лучше работают черные мухи
думал, что может есть какой секрет, что бы зрительно определить рабочие свойства блесны?
например положение блесны при проводке?
или соотношение веса сердечника к весу/размеру лепестка?
длинна оси тоже наверно будет влиять на что-то?
genrih_var
10.02.2021, 15:08
Пришли новые для меня блесны. Качество хорошее, тройники острые. Щука должна оценить.
Phantom 55 мм у вазі 16 г
887264
Большое спасибо за ответ!
по поводу мух согласен
по моим наблюдениям лучше работают черные мухи
думал, что может есть какой секрет, что бы зрительно определить рабочие свойства блесны?
например положение блесны при проводке?
или соотношение веса сердечника к весу/размеру лепестка?
длинна оси тоже наверно будет влиять на что-то?
Рабочие свойства блесны визуально определить легко:). Лепесток или вращается вокруг оси, во время проводки или нет:D.
Оценку же её рабочим качествам даёт рыба:cool:
В основном рыбу в вертушках привлекает шум (вибрации), который создает лепесток при проводке блесны. Очень часто наблюдал случаи, когда щука атаковала вертушку из сплошных зарослей с глубины около двух метров, а при этом горизонт проводки, из за тех же водорослей, был не глубже 20 - 30 см. Видеть блесну щука не могла.
Положение блесны при проводке всегда одинаковое:) она движется вперед и снизу вверх под различным углом, в зависимости от расстояния до рыболова. А вот от самой проводки зависит многое. Самая результативная, с небольшими подергиваниями спиннингом и кратковременными 1 - 2 секундными остановками подмотки. Щука часто берет в момент падения блесны.
По соотношению веса сердечника к размеру лепестка, наблюдение было только одно - при перегрузке ( тяжелом осевом грузике) вращение лепестка ухудшается и он начинает залипать:(.
Длина оси абсолютно никакого значения не имеет:cool:. Из за булавки и термокембрика в конце оси мне приходилось делать ось на 2 см длиннее, чем обычно. На уловистости это абсолютно не сказывалось.
Рабочие свойства блесны визуально определить легко:). Лепесток или вращается вокруг оси, во время проводки или нет:D.
не рекламы ради :)...
буквально вчера посмотрел видео Щербаковых о переделке вертушек,
нашел много полезного для себя
оказывается положение вертушки при проводке, как показатель качества блесны
а самые лучшие блесны способны запускаться практически в вертикальном положении
типа, чем быстрее приходиться тянуть блесну, что бы она работала, тем горизонтальней будет её ось
отсюда может и проблемы с перекручиванием?
плохо работающую блесну приходиться быстро тянуть, и тогда её ось выравнивается в одну линию со шнуром, что создает предпосылки для перекрута?
и наоборот, хорошая блесна будет идти под углом к шнуру, и соответственно не будет его крутить?
и еще, что запомнилось, как можно увеличить вес лепестка, просто залудив его с тыльной стороны
у меня есть пара любимых блесен - Mosca в цвете медь с черной опушкой
так там очень тяжелые лепестки, по сравнению с другими блеснами
играть начинают уже на падении
когда то купил китайских лепестков и ничего путного с них не вышло
может потому что очень легкие?
вообще зацепила меня эта тема, хочется разобраться, понять что на что влият...
2. Лепесток. Лично я лепестки не выгибаю, пользуюсь теми, что произвел
изготовитель. Иногда раскрашиваю, часто полирую, обязательно
покрываю бесцветным, с блестками лаком для ногтей.
рискну предположить, что лак и краска добавляют вес лепестка, что в итоге положительно сказывается на работе блесны
рискну предположить, что лак и краска добавляют вес лепестка, что в итоге положительно сказывается на работе блесны
Не рискуйте:D
Лак для ногтей наносится на обезжиренную поверхность лепестка в один слой с наружной стороны и может утяжелить лепесток на сотые доли грамма, а раскраска производится перманент - маркером (чернила перманент-маркера не смываются водой):cool:.
При проводке, во время остановки вращения катушки, блесна начинает падение и режим оборотов лепестка изменяется. Если он (лепесток) залипает, блесна однозначно отправляется на переделку, а если продолжает медленно вращаться (сменив быстрое вращение при проводке) то это привлекает рыбу.
Я обратил внимание, что на этот процесс имеет влияние форма конуса-отбойника, стоящего перед осевым грузом. Если она вогнутая лепесток работает лучше.
При начале проводки, блесна с осевым грузом, ВСЕГДА занимает положение по направлению шнура. Она может отклониться только в момент падения.
Не рискуйте:D
Лак для ногтей наносится на обезжиренную поверхность лепестка в один слой с наружной стороны и может утяжелить лепесток на сотые доли грамма, а раскраска производится перманент - маркером (чернила перманент-маркера не смываются водой):cool:.
ну я так просто предположил :)
так как на своих блеснах замечал, что блесны с более тяжелым лепестком меньше склонны к залипанию
может причина была и не в весе лепестка, но у меня так
При проводке, во время остановки вращения катушки, блесна начинает падение и режим оборотов лепестка изменяется. Если он (лепесток) залипает, блесна однозначно отправляется на переделку, а если продолжает медленно вращаться (сменив быстрое вращение при проводке) то это привлекает рыбу.
Я обратил внимание, что на этот процесс имеет влияние форма конуса-отбойника, стоящего перед осевым грузом. Если она вогнутая лепесток работает лучше.
О! а это уже повод для экспериментов!
а говорите только рыба может оценить :D
вот же она, готовая инструкция как оценить блесну :)
и по поводу конуса отбойника тоже очень интересно, нужно попробовать
dimich-ck
12.02.2021, 21:08
Раньше тестировал вертушки так, летом заходи по колено в воду на песчаном пляже и проводил вертушку вдоль стайки малька, если малёк пристраивается за блесной значит , ловить будет.Так можно подобрать и скорость проводки.
Помогите опознать производителя, или хоть какой то информацией поделитесь...вероятно иностранная, очень качественно сделанная. Бесспорно заводская. Но что, кто и откуда, загадка... Кто видел такие, отзовитесь пожалуйста. Интересна история приманок...2, 3,4 фотка не моя(взяты с другого сайта). Но они от одного производителя....
Друзья, что скажите про колебалки на щуку Acoustic Baits ? Стоят дороже рабочего спиннекса раза 4-5 . Но чуть дешевле чем РБ. Реально хорошая вещь ? Не нашел на форуме отзывов по ним
Колеблющиеся блесны Instinkt в цвете «Хамелеон» отлично зарекомендовали себя при ловли голавля. Ни для кого не секрет что большое количество насекомых тоже имеют цвет (Хамелеон), в наших краях это знаменитая «Золотистая бронзовка», которой голавль не против полакомиться. В воде при проводке, блесна отличается своей неповторимостью, при этом очень трудно определить её настоящий цвет.
Максимилиан
05.05.2021, 22:27
подбросил сегодня в коробочку пару тройку отличных вертушечек, в надежде на хорошие уловы ))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а в чем их отличность? обычная китайчатина, какой валом на алиэкспрессе.
или конкретно эти модели проверены, хорошо летят, хорошо играют и ловят?
Отличные, в смысле, отличаются от других ( от хороших?):)
Скоріше все ж "немчатина". Якість повинна бути краще ніж китайських. На АЛІ не знайшов клонів D.A.M
Иван Огородник
15.05.2021, 21:48
Вертушки для ДАМа делает завод в Польше
вот прям-таки делает, а не пакует в коробочки приходящее оптом из китая? а то и вовсе просто клеит европейские штрих-коды на готовые коробочки.
вот прям-таки делает, а не пакует в коробочки приходящее оптом из китая? а то и вовсе просто клеит европейские штрих-коды на готовые коробочки.
Да-да! И проволочные стержни натфилем подпиливает:eek:
Максимилиан
19.05.2021, 00:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот китайчатина с Али. Пришли неделькой раньше, чем купил Dам. Ну что сказать, свои 0,5 евро они стоят,
вроде и летят. Крутятся не совсем стабильно, хотя может и показалось. Некие провалы в работе чувствовал.
Исполнено, будем считать, на 4 )) Как они себя покажут - посмотрим, на них особой надежды нет, они для
разведки в новых местах. Есть и вобы, и колебло с Али, но ничего не ловил на них. Но и стоит отметить,
что не много на них то и рыбачил. Не стоит на них, сори, нет желания что ли ))
Dам сделаны на "пять" во всех отношениях, чуть лучше Меррs-а даже, так показалось. Твёрже
проволока, какие-то они в целом более крепкие, что ли, и цена чуть меньше мепса. Не подделка сто %.
В этом, собственно, они и отличные )))
Максимилиан
19.05.2021, 01:30
да, написано "сделано в Польше", все ок )
вот прям-таки делает, а не пакует в коробочки приходящее оптом из Китая?
А то и вовсе просто клеит европейские штрих-коды на готовые коробочки.
Интересно, а немецкий производитель хоть сам об этом догадывается ? :)
Польша многое получает из Поднебесной оптом, упаковывая затем в свои блистеры и гордо подписывая, что произведено у себя (упаковка, что ли ?).
У них зарегистрированы с начала 90-х фирмы Jaxon,Dragon, Konger и Mikado - кто из них, почему честно не указано на упаковке ?
А кто последние годы под ДАМ прячется - неизвестно.
Лет 9 назад сам приобретал вертушки D.A.M. Effzett Original и Reflex; некоторые окислились в балтийской водичке, но до сих пор "здравствуют" - как буду на лодке, сфоткаю.
Но на блистере тогда честно было указано, что изготовлены в Финляндии по лицензии ДАМ ... "чистокровных арийцев" к большому сожалению, так и не удалось мне приобрести.:(
Не поленился и прошерстил ДАМовские вертушки в Германии :
А в иных и вовсе нет вертушек от D.A.M (Дойче Ангельгерете Мануфактур) :
На сколько я располагаю данными, с 2013 года производство блесен D.A.M. перенесено в Китай.
Максимилиан
19.05.2021, 16:05
"чистокровных арийцев" к большому сожалению, так и не удалось мне приобрести.:(
я Dam купил во Франции, особо не парился "этими"
вопросами... Хорошенькие блёсенки, будут работать ))
Колеблющаяся блесна Instinkt Flow была разработана в первую очередь для ловли на реках с сильным течением. Данная колебалка отлично подойдёт для ловли голавля, язя, жереха, и форели. Вся «хитрость» этой колебалки заключается в том, что крючок расположен в более узкой части, тем самым не даёт сбиваться игре блесны даже при проводке на реках с большим течением.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010