КПК

Показати повну версію : Фідерні снасті 2008

Сторінки : [1] 2 3 4 5

Rem
02.01.2008, 01:23
В связи со специфичными насаждениями по берегам Днепра (в большинстве своем лоза близко к краю воды) не затруднительно ли забрасывать длинными фидерами? Мне с моим 3,6 м приходится трудновато. .Постоянно есть опасность кормаком за что-то цепануть, особенно если еще и поводки длинные..

Во, во...
Мне с моим Диабло 3,9 тоже как-то бывает трудно в складки местности вписываться... Да и жалко его. Все время искал чё покороче. Есть у Бальцера, да уж шибко не дешев... И тут нашел :spin: ...джых-спиннинг салмо :eek:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нашел -- купил ...когда уже снег выпал. Раз на рыбу взял, но рыбы не словил. Качество хреновенькое, стык вершинки пришлось переделывать. Самая мягкая вершинка жестче, чем средняя у бальцера, которой всегда пользовался, но думаю должна работать... А так мощный и короткий, и недорогой...

Partizan
08.01.2008, 10:16
Добрый день всем. С прошедшими.
И тут есть вопрос.
Позавчера из USA привезли мне шнура Power Pro 10 lb 300 yd.
В переводе на наше сечение это примерно 0,15 мм. На вид ну очень тонкий. Сравнивал с ПП что у нас продается - абсолютно разные шнуры. "Наш" толще при одинаковом сечении.
А не тонковат ли он будет на фидер 10 lb?????:confused:

RSM
08.01.2008, 10:28
Добрый день всем. С прошедшими.
И тут есть вопрос.
Позавчера из USA привезли мне шнура Power Pro 10 lb 300 yd.
В переводе на наше сечение это примерно 0,15 мм. На вид ну очень тонкий. Сравнивал с ПП что у нас продается - абсолютно разные шнуры. "Наш" толще при одинаковом сечении.
А не тонковат ли он будет на фидер 10 lb?????:confused:

У меня прошка 10 лб весь прошлый сезон. Полет норамальный.
На этот сезон думаю взять себе даже тоньше, ну чтоб дальше кидать.:spin: Единственное что смущает в очень тонком шнуре, режет палец при забросе тяжелых оснасток.

Dood
08.01.2008, 10:49
В мене шнур плетений FL - 0,04 mm, куплений за кордоном. Дуже тонкий, але міцний.
Використовую тільки з шок-лідером (FL - 0,25 mm), нарікань немає.

1968
08.01.2008, 11:59
Единственное что смущает в очень тонком шнуре, режет палец при забросе тяжелых оснасток

Берешь перчатку резиновую за 2 грн. для электриков (профессия есть такая у людей), обрезаешь верхние пальцы и у тебя куча насадок чтоб палец шнур не резал.

Shiva
08.01.2008, 13:34
... режет палец при забросе тяжелых оснасток.

Ну или спецовый напальчник прикупить. Такими карповики пользуются. А еще проще - обмотать куском пластыря.

Nycolas
08.01.2008, 13:51
Ну или спецовый напальчник прикупить. Такими карповики пользуются. А еще проще - обмотать куском пластыря.
пластир - найпростіший та найдешевший варіант ;)

pasha_dima
08.01.2008, 20:49
пластир - найпростіший та найдешевший варіант ;)
Покупаю в метро у ходячих по вагонам продавцов за 1 грн. упаковка (10 шт). Дешевле найти не смог.:)

Dood
08.01.2008, 22:35
....На этот сезон думаю взять себе даже тоньше, ну чтоб дальше кидать.:spin: Единственное что смущает в очень тонком шнуре, режет палец при забросе тяжелых оснасток.
Чтобы не порезать леской (плетенкой) подушечку указательного пальца при дальних забросах, я изготовляю из кусочка мягкой кожи защиту, которая больше всего напоминает оставшуюся только лишь на указательном пальце часть перчатки. Сначала надо сделать выкройку из бумаги и подогнать ее по своему пальцу, а потом по выкройке вручную сшить из кожи защиту. Шов выполняется на противоположной от места прижимания лески (плетенки) стороне пальца (или со стороны ногтя). Чтобы защита не сваливалась с руки, ее закрепляю бельевой резинкой, которая надевается на кистевой сустав.
Зачем я это делаю, а не наматываю, к примеру, на палец пластырь?
Защищать палец нужно только во время заброса, а при манипуляциях с наживкой, кормушкой, удилищем, катушкой и т.д. удобнее работать без защиты пальца. Но каждый раз снимать и снова перед забросом одевать пластырь неудобно, гораздо быстрее после заброса снять кожаную защиту с пальца, чуть растянув резинку, и сместить эту защиту на (или под) правый рукав, закрепив ее на рукаве той же резинкой. (В одном из рыболовных справочников лет 5 назад было приведено описание этой защиты с фотографией, с тех пор только этим и пользуюсь).

kiev_fisher
08.01.2008, 23:40
Защищать палец нужно только во время заброса, а при манипуляциях с наживкой, кормушкой, удилищем, катушкой и т.д. удобнее работать без защиты пальца. Но каждый раз снимать и снова перед забросом одевать пластырь неудобно, гораздо быстрее после заброса снять кожаную защиту с пальца, чуть растянув резинку, и сместить эту защиту на (или под) правый рукав, закрепив ее на рукаве той же резинкой. (В одном из рыболовных справочников лет 5 назад было приведено описание этой защиты с фотографией, с тех пор только этим и пользуюсь).
Вот тут я не соглашусь, врядли будет удобно каждый раз снимать и одевать эту кожаную защиту, а если ловиш фидером с руки - это будет конкретный гемор.
Не понимаю что Вы имели ввиду, когда писали: "снимать и снова перед забросом одевать пластырь неудобно". Пластырь клеится один раз пред рыбалкой, лишь на верхнюю подушечку указательного пальца, и то не до самой верхушки пальца, поэтому никаких проблем возникнуть с "манипуляциями" удилищем, катушкой, опарышами и т.д не должно.
Не знаю...может я не прав, лично я пользуюсь пластырем, и никакого дискомфорта не ощущал...ИМХО

Dood
09.01.2008, 16:11
Пластырь клеится один раз пред рыбалкой, лишь на верхнюю подушечку указательного пальца, и то не до самой верхушки пальца, поэтому никаких проблем возникнуть с "манипуляциями" удилищем, катушкой, опарышами и т.д не должно.
Не знаю...может я не прав, лично я пользуюсь пластырем, и никакого дискомфорта не ощущал...ИМХО
Обязательно попробую в деле этот метод приклеивания пластыря, а потом сделаю для себя вывод, что же лучше, безопаснее и надежнее.
Как говорится: "все познается в сравнении".

RSM
10.01.2008, 09:14
Спасибо конечно за советы, однако я просто констатировал факт что тонкая плетенка режет палец. Защитой пользоватся не удобно ИМНО, это больше применимо в карповой ловле когда забросов делаеш не так много а вес оснастки очень большой.

Лучше скажите что вы думаете по поводу вот этой катушки на фидер
бейтранера конечно нет, но я ним на фидере практически не пользуюсь.

Trolik
10.01.2008, 09:38
Типова котушка для ловлі коропа на недитячих дистанціях або ловлі в прибійній зоні. Глянь на вагу. Про який баланс снасті буде йти мова, коли вага котушки 561 грам? Та й номерочок (6000 за Сімано), нмсд, завеликий. На фідер менше 4000 і більше 5000 ставити сенсу немає.

Partizan
10.01.2008, 10:14
Лучше скажите что вы думаете по поводу вот этой катушки на фидер
бейтранера конечно нет, но я ним на фидере практически не пользуюсь.

Я тож когда то подумывал над приобретением катушки большого размера. Но потом переубедили. Это лишнее.
Я вот видел в работе вот эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Супер аппарат на свои деньги.
А вот недавно вышел обновленный вариант этой катухи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - ваще бомба.
Себе буду брать на весну 2 штуки на фидеры.

Nycolas
10.01.2008, 12:05
Partizan
Катухи на вигляд непогані - тільки вага великувата. Це все таки скоріше знову ж таки карпові катухи
А навіщо тобі бейтранер? Краще придивись до серії катушок Сімано з флажковим регулятором ;)

Dood
10.01.2008, 12:15
Я тож когда то подумывал над приобретением катушки большого размера. Но потом переубедили. Это лишнее....
.....Себе буду брать на весну 2 штуки на фидеры.

НМСД, слід обговорювати можливі варіанти котушки, яка оптимально підійде до конкретного фідеру (скажімо, із довжиною 3,3 м; 3,6 м; 3,9 м; 4,2 м; 4,5 м тощо; із строєм - лайт, медіум, хеві тощо)

Partizan
10.01.2008, 12:28
Partizan
Катухи на вигляд непогані - тільки вага великувата. Це все таки скоріше знову ж таки карпові катухи
А навіщо тобі бейтранер? Краще придивись до серії катушок Сімано з флажковим регулятором ;)

А бейтранер нада потому что я иногда и капика ловлю бывает. Редко правда. И прошлым летом у меня "карпик" фидер и спи:cenzura:ил. Отвлекся на секунду и все.

To Nicolas:
А какие модели Шимано Вы предлагаете.

Nycolas
10.01.2008, 14:04
А бейтранер нада потому что я иногда и капика ловлю бывает. Редко правда. И прошлым летом у меня "карпик" фидер и спи:cenzura:ил. Отвлекся на секунду и все.

Якщо на карпіка - то згодиться, а для фідерної активної рибалки важкувата катуха, ІМХО. А на карпіків треба фрікціон послабляти ;)

А какие модели Шимано Вы предлагаете.

Ну там досить багато моделей (вказані із зменшенням ціни):
Twin Power 2500-4000 XT-RA(XT-RB)
Stradic GTM 2500-4000 RA(RB)
Super GT 2500-4000 RA(RB)
Exage 2500-4000 RA

та й вага в районі 250-350 гр ;)

А з бейтранером - он хоча б Сімано Aero

Partizan
10.01.2008, 15:04
Якщо на карпіка - то згодиться, а для фідерної активної рибалки важкувата катуха, ІМХО. А на карпіків треба фрікціон послабляти ;)

:D От я и лоханулся. Больше такого не будет.

Ну там досить багато моделей (вказані із зменшенням ціни):
Twin Power 2500-4000 XT-RA(XT-RB)
Stradic GTM 2500-4000 RA(RB)
Super GT 2500-4000 RA(RB)
Exage 2500-4000 RA

та й вага в районі 250-350 гр ;)

А з бейтранером - он хоча б Сімано Aero

Коля, ты цену видел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])???????

Разница в том, что у СПРО цена в грн а у Шимы в мёртвых президентах. Но сумма примерно одинаковая :D:D:D

Nycolas
10.01.2008, 16:50
Коля, ты цену видел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])???????

є місця, де ціна дещо нижча ;)

RSM
11.01.2008, 10:03
2 Партизан

Катуха вроде ниче, надо только посмотреть вживую и тогда уже может размерчик поменьше около 4000. У нее шпуля удлиненная? Меня интересует именно с удленненой шпулей чтоб увеличить дольность заброса. Если обычная то мне смысла ее рассматривать нет так как имею 3 штуки Флагман Легенда 5000.

Nycolas
11.01.2008, 14:22
2 Партизан

Катуха вроде ниче, надо только посмотреть вживую и тогда уже может размерчик поменьше около 4000. У нее шпуля удлиненная? Меня интересует именно с удленненой шпулей чтоб увеличить дольность заброса. Если обычная то мне смысла ее рассматривать нет так как имею 3 штуки Флагман Легенда 5000.

дальність в першу чергу визначає не довжина шпулі, а її зовнішній діаметр, ІМХО
з тих трьох катух СПРО, найдальше буде пуляти як раз перша - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

і якщо в першу чергу критична дальність, то треба брати карпову катушку LONG CAST

Partizan
11.01.2008, 14:33
2 Партизан

С удлинненной шпулей идут уже тяжелые катухи для сверх дальнего заброса.
Например:
Spro LCS Big Fish Pro ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Spro Intessa Power Caster 460 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Spro Intessa Power Caster 660 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Spro Super Long Cast LCS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Spro Super Long Cast LCS FD ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Смотри, выбирай.
Кстати, сейчас в инет-магазине Snasti.com.ua ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для Домовых на катушки SPRO скидка 10 %.;)

Monax
13.01.2008, 20:41
Вот помаленьку...начинаю вступать и в аши ряды..Сначал прикупил по случаю треногу флагмановскую...и куда было деваться...прикупил..2 фидера от корморан 3.9 60-150...и две катухи от корморан Техас 3000..подарили ..и фидерную...
К ним идут три вершинки..фидеры..не дорогие поэтому...на вершинках не указана..сила...только цвет красный..желтый и зеленый...они все разной...жесткости...Где какую лучше применять...показалосьь что крассная наиболее..жесткая...
Плетенку..думаю ставить 8 лб Стрен...не тонкавата...просветите..или 10 лб...?
Вот покаместь таких пару вопросиков....
Спасибо всем ответившим...
А так были сегодня на гарячем канальчике...и что в зачете один жерешок..на вертуху..у другана...
Удачи...

jecck
13.01.2008, 21:02
К ним идут три вершинки..фидеры..не дорогие поэтому...на вершинках не указана..сила...только цвет красный..желтый и зеленый...они все разной...жесткости...Где какую лучше применять...показалосьь что крассная наиболее..жесткая...
Чем быстрее течение тем жестче вершинку надо применять...А вот с плетенкой проблемка ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕСТА ЛОВЛИ... если ты будешь ловить на набережной то надо потолще шнур (в разумных пределах конечно) из-за ракушки, а если на песочке то толстый не надо...

RSM
15.01.2008, 12:26

Вершинку выбираеш в зависимости от массы кормака. Жесткость вершинки должна быть такой чтоб не сдвигать кормак при угле наклона вершинки около 45-60 градусов. Массу кормака подбираеш в зависимости от условий ловли. В твоем случае на течении ставиш тяжелые кормаки 100-120 грам и красную вершинку, если течение слабое то ставиш среднюю вершинку и груз 60-80 грамм, в озерах ставиш самую мягкую вершинку и кормак 20-40 грамм.
Плетенки 8 лб хтвати с головой для большинства случаев.

Юрич
15.01.2008, 12:28
Плетенки 8 лб хтвати с головой для большинства случаев.
Я бы порекомендовал 10 - это более универсально.

Monax
15.01.2008, 18:24
спасибо ответившим...
Кончика..три...крассный желтый зеленый...если я их неправильно разместил по мере...убывания жесткости поправьте...
Жаль отзывов по плетни мало...так 8 лб или 10 лб...касается Стрена...другой шнур брать не хочу...
Удачи всем...

AK
15.01.2008, 21:45
крассный желтый зеленый...если я их неправильно разместил по мере...убывания жесткости поправьте...

Жаль отзывов по плетни мало...так 8 лб или 10 лб...
Как водитель, разместил правильно. Как рыбак - берешь все три вместе за вершинки, держишь параллельно земле и смотришь какой на сколько провис. Естественно, что мягче, то ближе к земле.
И обычно не крассный желтый зеленый, а крассный зеленый желтый .

По шнуру. Если палка медленная - достаточно и 8-ки, если быстрая - лучше 10-ку. При силовом, резком забросе быстрым фидером есть шанс отстрела кормушки. Медленным - резкий заброс врядли получится.

Monax
16.01.2008, 14:19
АК...
Сенкс...
Но как мне показалось по изгибу..все же зеленая вершинка мягче желтой..может такая особенность этих прутов...
Намотал..все же 8 лб..Стрен..так как эта плетенка имелась у меня в наличии...попробую....
По толщине поводка....хочу применять для карпика до 2-3 кг и плотвы флюрокарбон 0.22 мм....поправьте если что..крючки на плотву купил гамики Ф22 №10...на карпа такого размера с крючками еще не опеределился...
Удачи..

Nycolas
16.01.2008, 14:27
По толщине поводка....хочу применять для карпика до 2-3 кг и плотвы флюрокарбон 0.22 мм....поправьте если что..крючки на плотву купил гамики Ф22 №10...на карпа такого размера с крючками еще не опеределился...
Удачи..

на таких коропчиків краще ліску намотати як основу
і товщину флюо зменшити

AK
16.01.2008, 14:43
для карпика до 2-3 кг
Мои наблюдения за природой нашей страны таковы, что карпов 2-3 кг в общественных водоемах уж нет. От 2-х кг и выше можно найти только на приватных карповых водоемах, разводниках. Донная снасть с грузом, кормушкой и забросом под 100 метров не обязательна, т.к. такие озера обычно почти плоские и рыба не сильно пугливая. Бывал я в разводниках, в которых рыбу кормят с моторной лодки с прицепом-баржей. Там карпы толпой идут на гул мотора и на прочий шум на берегу типа пьяных рыбаков.
А для получения настоящего удовольствия, совершенно не нужен фидер. На много больше кайфа если карпа такого размера ловить Матчем!!! (но это уже другой раздел Домика).

Jerry
16.01.2008, 14:55
АК...
...
Удачи..

0,22 для плотвы уж слишком толстая, для карпиков 2-3 кг тоже.
кроме всего прочего 0,22 флуокарбон может часто развязываться на крючке. Нужно либо проклеить узел, либо использовать термоусадочный кембрик.

AK
16.01.2008, 15:00
0,22 для плотвы уж слишком толстая, для карпиков 2-3 кг тоже.

Для плотвы - слишком много, согласен, уменьшить бы до 0,16. Но для карпа 2-3 кг думаю в самый раз. Ведь у флуо разрывная обычно на 15-20% меньше чем у обычных лесок, если не изменяет память.

RSM
16.01.2008, 15:59
АК...
Сенкс...
Но как мне показалось по изгибу..все же зеленая вершинка мягче желтой..может такая особенность этих прутов...
Намотал..все же 8 лб..Стрен..так как эта плетенка имелась у меня в наличии...попробую....
Удачи..

На плотву обычно использую 0,14-0,16 и гаки 14 номер, ну максимум 12. Флюрокарбон не люблю, развязывается он, особенно на крючках, бо скользкий а клеить или садить кембрик хлопотно особенно в процесе ловли.
На карпика 0,22 будет нормально.

Kong
16.01.2008, 17:41
спасибо ответившим...
Кончика..три...крассный желтый зеленый...если я их неправильно разместил по мере...убывания жесткости поправьте...
Жаль отзывов по плетни мало...так 8 лб или 10 лб...касается Стрена...другой шнур брать не хочу...
Удачи всем...

По шнуру я все таки порекомендовал бы 10лб. При более тонком шнуре и длине фидера 3,6-3,9м. отстрелы кормаков не такая уж и редкость ( конечно и строй фидера имеет значение). Что касается поводков для плотвы, то мне и самому интересно. Я ставлю на плотву 0,22-0,25 и честно говоря разницы в поклевках по сравнению с 0,16-0,18 не заметил. У кого какое мнение?

Dimedrol
16.01.2008, 18:15
Я ставлю на плотву 0,22-0,25 и честно говоря разницы в поклевках по сравнению с 0,16-0,18 не заметил. У кого какое мнение?

Я приучен ловить, на чем тоньше, тем лучше, поэтому сравнивать не могу. Но разница есть. Поводки потолще , труднее отрываюся от зацепа (если он мертвый. то возрастает вероятность остаться и без кормака. если потертости уже на шнуре есть), меньше перекручиваются, легче распутать :)

Monax
16.01.2008, 20:17
Спасибо..за дискусию...
Стрен 8 лб намотал..так как были..две упаковочки...Спины...среднего строя..и как для начинающего фидерщика..я бросать на дальность не собираюсь..а так сказать хочу понять удовольствие от этой рыбалки...
Ну при использованиии флюрокарбона...у меня никогда крючки не развязываались..и по весенней плотве...я тоже..как бы не заметил..существенной разници..в поклевках..
Применение многофункциональной прикормки...да имело место..клев как на черных камнязх....

По карпу...данных карпиков ловил..не матчем а маховой удочкой...
на данных аквариумах..в основном...ловлю весной щуку...так как спининговая ловля хичника...это основное...а вот пофидерить всегда хотелось..этих водоемов..хватает..как Говорят были бы гроши..а удовольствие предоставим....

В любом случае всем спасибо...как мне показалось плетню данного диаметра применяют не очень часто..поэтому...в процессе рыбалки раскажу сколько кормаков..люди отстреливают...

Удачи всем...

pasha_dima
17.01.2008, 07:09
Спасибо..за дискусию...
...
Ну при использованиии флюрокарбона...у меня никогда крючки не развязываались..и по весенней плотве...я тоже..как бы не заметил..существенной разници..в поклевках..
....
Удачи всем...
А как вязать то этот флюрокарбон, пишут, что на узлах он теряет половину "крепости".

Monax
17.01.2008, 10:58
Паша привет...
На узел..не жаловался...попробуй УНИ...типа как плетню...
Удачи...

RSM
17.01.2008, 16:41
По шнуру я все таки порекомендовал бы 10лб. При более тонком шнуре и длине фидера 3,6-3,9м. отстрелы кормаков не такая уж и редкость ( конечно и строй фидера имеет значение). Что касается поводков для плотвы, то мне и самому интересно. Я ставлю на плотву 0,22-0,25 и честно говоря разницы в поклевках по сравнению с 0,16-0,18 не заметил. У кого какое мнение?

Разница однозначно есть. Но не всегда и не везде (пример ловля леща, там с 0,15 можно пролететь а с 0,3 рядом наловить)
Пример: весна, десна ловим плотву, 3 человека, мы с кумом таскаем одну за одной, товарищь тихо курит в 2-х метрах от нас. За 2 часа ни одной поклевки, говорит вы мне место плохое выделили, становится между нами, еще час результат = 0. Смотрю его снасть, а там поводки 0,25 даю ему свои 0,14 перевязывает и сразу начинает ловить. За час настебал плотвы, потом обрывает мой поводок, ставит обратно 0,25 и опять ни одной поклевки.

Балыкши
17.01.2008, 18:15
Решил и я внести свой скромный вклад в дело помощи начинающему фидермэну. По поводу выбора шнура, вернее его разрывной нагрузки. В принципе уже товарищи с форума ДР высказались, что 8 лб всё же слабовата, если не применять шок-лидер.
Я вот в прошлом году начал ловить фидером со шнуром Power Pro 0,15 мм (9 кг = 20 лб). Продавец, посмотрев на меня, хотел "впарить" 0,19 мм, но тут уж я запротестовал. Короче - ловлю им, не напрягаясь особенно на тему "насколько он изрезался ракушкой" и на тему "мягкого заброса без рывков".
Ранее я предложил формулу для расчёта максимальной дальности заброса. Постараюсь показать на конкретном примере, что она не так уж и бесполезна. Некоторые говорили, что "это полный бред и не имеет никаких физических оснований". - Пусть это останется на их совести. Но, "ближе к делу" - как говорил тов. Бендер.
Фидер 3,9 м + свис 0,6 м, R = 4,5 м; нагружаем шнур 8 лб на 2/3 от разрывной нагрузки, значит M = 8*453*2/3 = 2416 г; кормак 60 г + каша 35 г + 5 г остальное, значит m = 100 г.
Вычисляем по формуле максимальную дальность заброса без учёта сопротивления воздуха и др.: Lmax = R*M/m = 4,5*2416/100 = 108,72 = 109 м.
Учтём влияние сопротивления воздуха только на кормак прямоугольной формы с габаритами 3*3*5 см. Коэффициент аэродинамического сопротивления для этого кормака С = 1, площадь миделевого сечения А = 9 см2. Начальная скорость кормака в момент отпускания шнура пальцем Vo = корень(Lmax*g) = корень(108,72*9,81) = 32,66 = 33 м/с. Для этих величин находим безразмерный параметр - отношение силы аэродинамического сопротивления к весу груза: x = r*C*A*Vo*Vo/(2*m*g) = 1,24*1*0,0009*32,б6*32,66/(2*0,1*9,81) = 0,607. Для этого параметра находим по имеющимся у меня графикам максимальную дальность заброса L = 0,66*108,72 = 71 м. Итак, 71 м. Но, не учтёнными остались ещё: аэродинамическое сопротивление летящего шнура и оснастки (трубочка или другой монтаж, вертлюжки, крючки с опарышами и пеной); трение шнура в кольцах и на шпуле; кинетическая энергия летящего шнура. Полагаю, что эти препятствующие факторы уменьшат дальность метров на 15, т.е. получается 71 - 15 = 56 м.
Так что, на 30-45 м груз 0,1 кг можно бросать с 8 лб без особой боязни. Далее уже бросать надо "грамотно".
Желаю Вам успехов в рыбалке и других сферах жизнедеятельности! - Малахов А.Т. (бывший колхозный тракторист; выпускник МФТИ; ныне - натуральный философ).
Ps. Я здесь так до тошноты подробно излагал ход расчётов, чтобы не нашлись "кандидаты партизанских наук", которые в очередной раз скажут, что это всё полный бред.

AK
17.01.2008, 20:02
Так что, на 30-45 м груз 0,1 кг можно бросать с 8 лб без особой боязни. Далее уже бросать надо "грамотно".
Ps. Я здесь так до тошноты подробно излагал ход расчётов, чтобы не нашлись "кандидаты партизанских наук", которые в очередной раз скажут, что это всё полный бред.
Рассчеты проверять не будем. Поверим.:)
Но, блин, на практике то кормаки отстреливают :cool:. Может кидаем не 'грамотно'?:spin:

Monax
17.01.2008, 22:27
Балыкши...
Желаю Вам успехов в рыбалке и других сферах жизнедеятельности! - Малахов А.Т. (бывший колхозный тракторист; выпускник МФТИ; ныне - натуральный философ).-Спасибо за такие пожелания...но здесь явно все же...что-то физическое...а не философское....хотя мы гуманитарии..нам до таких формул...
Ну спининг..то я бросал..и джигу...под 90 грамм...тоже этим шнуром...так что свис поболее..и плавненько и думаю...что получится...
Философу пожелаю...новых решений...в их нелегких толкованиях..различных пустулатов..о мирском...
Удачи...
Моежт..что скажешь..о различных сигнализаторах поклевках..применяемых в фидерной ловле....
Спасибо...

BOBON
18.01.2008, 02:34
А если сделать при забросе несколько оборотов вокруг своей оси? Или просто бросать не из-за головы, а начиная заброс приблизительно параллельно земле и заканчивая оптимальным углом 45 - 50 градусов к горизонту, поворачиваясь вокруг своей оси градусов на 100 - 140, как делают все "сталинисты". В обоих случаях намного увеличивая начальную скорость вылета и не превышая разрывное усилие шнура.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ruma
18.01.2008, 09:30
Моежт..что скажешь..о различных сигнализаторах поклевках..применяемых в фидерной ловле....
Спасибо...

Вот вариант фидерного сигнализатора.
из удобств - не надо снимать при забросе, и есть возможность установки светлячка; из неудобств - во первых шум при вываживании, во вторых крепится не на кончик вершинки а где-то по середине, при нежных поклёвках не торохтит, и сейчас появились варианты на два бубенчика, по модели видно - изначально было так задумано.

Ruma
18.01.2008, 09:36
Сори забыл картинку прикрепить

AK
18.01.2008, 10:00
Вот еще набор фоток сигнализаторов.
ИМХО
сигнализатор с колокольчиком-бубенчиком нужен на рыбалке-гулянке или при ловле на несколько фидеров не расположенных рядом, когда невозможно следить сразу за обеими кончиками.
Сигнализаторы со светлячками - необходимы для ночной рыбалки. В темноте даже кончик фидера длиной 3,60 тяжело контролировать зрительно.

114701147111472
114731147411475
114761147711478
114791148011481
11482

Nycolas
18.01.2008, 10:17
я вибачаюсь панове, але "бубенчики" :otk:
таке спортивне знаряддя фідер :rolleyes:, а тут дзвіночки :eek:

AK
18.01.2008, 10:34
я вибачаюсь панове, але "бубенчики" :otk:
таке спортивне знаряддя фідер :rolleyes:, а тут дзвіночки
Так я же сразу уточнил, что 'сигнализатор с колокольчиком-бубенчиком нужен на рыбалке-гулянке '. Естественно, в спорте это противопоказано по многим причинам, но есть же и любительско-туристические рыбалки.
Не всегда же ловим рыбу в соревносвтельном режиме и для получения максимального улова.
Например я часто выезжаю на отдых с друзьями и кумовьями. Отречься от компании и втыкать в кончик просто не прилично. А с бубенчиком забросил фидер и гуляй себе, жарь шашлыки, пей разные напитки. А если рыб самозасечется, то кто нибудь из гуляк услышит настойчивый звон и, возможно, вытащит рыбу :)

Nycolas
18.01.2008, 10:56
А тепер, Саша, постав себе на місце сусіда-рибацюги, який насолоджується тишею та ловить рибу, а тут дзвіночки ;)

а що це за девайс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
я розумію, що сигналізатор :D але все-таки :confused:

AK
18.01.2008, 11:08
А тепер, Саша, постав себе на місце сусіда-рибацюги, який насолоджується тишею та ловить риби, а тут дзвіночки ;)

а що це за девайс ?
я розумію, що сигналізатор :D але все-таки

А у нас как в фильме 'Москва слезам не верит'. Когда мы едем на народное гулянье, то подальше от культурного населения, что бы не мешать ни купальщиками (и они нам), ни детям, ни рыбакам.

А девайс этот, аналог карпового электронного сигнализатора поклевки. Вешается на удилище недалеко от катушки. После заброса, шнур (леска) накладывается на ролик. При потяжке (естественно не плотвы 50 гр) и стравливании шнура, ролик проворачивается и излучается принеприятнейший писк и загорается светодиод. Как и в карповой для стравливания нужно или бейтраннер включить или пославить фрикцион. Вобщем это минианалог обычных электронных сигнализаторов для карповых 'родподов' или 'триподов' (точно не знаю название, турист в этом :)).

Индеец
18.01.2008, 12:33
А девайс этот, аналог карпового электронного сигнализатора поклевки. Вешается на удилище недалеко от катушки. После заброса, шнур (леска) накладывается на ролик. При потяжке (естественно не плотвы 50 гр) и стравливании шнура, ролик проворачивается и излучается принеприятнейший писк и загорается светодиод. Как и в карповой для стравливания нужно или бейтраннер включить или пославить фрикцион. Вобщем это минианалог обычных электронных сигнализаторов для карповых 'родподов' или 'триподов' (точно не знаю название, турист в этом :)).

А где и започем его можно приобрести?

AK
18.01.2008, 12:47
А где и започем его можно приобрести?
Розница - Борщаговская 210, магазин 'Дом Рыбака' или у... (реклама запрещена :))

RSM
18.01.2008, 12:48
Вот вариант фидерного сигнализатора.
из удобств - не надо снимать при забросе, и есть возможность установки светлячка; из неудобств - во первых шум при вываживании, во вторых крепится не на кончик вершинки а где-то по середине, при нежных поклёвках не торохтит, и сейчас появились варианты на два бубенчика, по модели видно - изначально было так задумано.

Все эти бебенчики огромный гимор, надо каждый раз снимать, надевать, а если клюет часто, то гимор еще тот. Если бубенчик при забросе не снять есть огромная вероятност перехлеста шнура через него и в лучшем случае отстрела кормака, в худьшем поломка конца фидера. Проходили.
Есть неплохая идея доп сигнализатора реализованная на фидере Бальзер Магна - дополнительный кивок который устанавливается непосредственно за катушкой и имеет место для крепления светляка или бубенчика.

Балыкши
18.01.2008, 15:11
А если сделать при забросе несколько оборотов вокруг своей оси? Или просто бросать не из-за головы, а начиная заброс приблизительно параллельно земле и заканчивая оптимальным углом 45 - 50 градусов к горизонту, поворачиваясь вокруг своей оси градусов на 100 - 140, как делают все "сталинисты". В обоих случаях намного увеличивая начальную скорость вылета и не превышая разрывное усилие шнура.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это уже грамотная постановка вопроса! Цитирую свой ответ ранее на sportfishing.com.ua: "Хотя видел я на роликах из Интернета, как бросают на "чисто" дальность винтовым забросом (может он и по-другому называется), вращаяя вокруг почти вертикальной оси как метатели молота (меньше одного оборота, конечно). По-моему, там больше шансов "грамотно" нагрузить леску, поскольку заброс производится по более длинной дуге, чем из-за головы." Гиперссылки на ролики давал некто на форуме начиная примерно с сентября 07 г. (может Dimedrol или некто другой - подскажите пожалуйста). Ещё на похожий заброс можно посмотреть на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (нечто не открывается, поэтому лучше набрать в поисковике Google "Свес и дальность заброса" и открыть найденную ссылку).
Насчёт нескольких оборотов - это уж слишком. Также, точности ради - не все "корчагинцы" = "сталинисты" бросают боковым или винтовым забросом. А самое главное - крути хоть сто оборотов, от центробежной силы инерции никуда не уйдёшь. Как известно, она зависит от квадрата скорости (Fцб = m*V*V/R), также как и дальность заброса. В этом то и состоит суть моей формулы. Когда по мере роста скорости Fцб достигнет разрывной нагрузки нити, она разорвётся - как бы "мягко" ты не забрасывал. В этом плане Fцб является своеобразной платой за кривизну траектории разгона груза удилищем. Вот бы разгонять груз по прямой! - Но это уже не удилище (фидер), а нечто подобное на то, о чём я с некоторой долей иронии сообщал ранее в связи с рогатками.

Ruma
18.01.2008, 18:33
Все эти бебенчики огромный гимор, надо каждый раз снимать, надевать, а если клюет часто, то гимор еще тот. Если бубенчик при забросе не снять есть огромная вероятност перехлеста шнура через него и в лучшем случае отстрела кормака, в худьшем поломка конца фидера. Проходили.
.
За весь сезон ни одного перехлёста, с этим вариантом возможность отстрела или поломки почти такая же как и без него.

Юрич
18.01.2008, 18:47
За весь сезон ни одного перехлёста, с этим вариантом возможность отстрела или поломки почти такая же как и без него.
Если ловить одной палкой - сигнализатор ни к чему. А вот для двух - практически всегда пользую. И ночью тоже пользую вместе со светлячком. И ничего зазорного в этом не вижу. А чтоб не пугать рыбачков-соседей - я в бубенчики ломаных спичек напихал - они тогда не звенят, а типа трещат негромко.

VIVA
18.01.2008, 18:53
Я не ловлю с бубенчиками. Цепляю их только, когда нужно отлучиться от снасти (покушать или справить нужду). А то едешь на рыбалку отдохнуть, а эти бубенцы только нервы портят.

ИМХО, даже на 2 фидера можно спокойно ловить без них.

Но... Читал, что у карпятников есть специальные пейджеры с функцией вибро для ночной рыбалки, подключенные к сигнализаторам. Чтобы ночью не будить все озеро писком сигнализаторов, включаешь виброрежим, и вибро-пейджер тихо, но настырно, вибрирует у тебя в штанах. Никому не мешаешь, и поклевку не пропустишь.

Может чего-нибудь похожее под фидер адаптировать? ;)

JEY
18.01.2008, 21:21
Подскажите пожалуйста стоит ли покупать бюджетные фидеры от Balzer (а именно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Характеристи у него: вес - 455 грамм, 3+3, кастинг до 160 грамм..
Не так давно купил себе стеклопластиковый фидер от Салмо, но тест у него до 90 грамм, чего явно не хватает для ловли ни на Десне ни на Днепре....Теперь вот почитал, что в принципе недорогие стеклопластиковые фидеры неплого работают и решил для начали именно что-то из этой серии и купить. Ну думаю один фидер от Больцер точно возмю, но может лучше сразу два брать:confused::confused::confused: Кто может посоветавать??? В принципе Бальцер делает неплохие фидеры и думаю, что ждать чего-то уж очень плохого не стоит, но все же.....
Заранее спасибо за ответ

Dood
18.01.2008, 21:54
Подскажите пожалуйста стоит ли покупать бюджетные фидеры от Balzer (а именно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Характеристи у него: вес - 455 грамм, 3+3, кастинг до 160 грамм..
Не так давно купил себе стеклопластиковый фидер от Салмо, но тест у него до 90 грамм, чего явно не хватает для ловли ни на Десне ни на Днепре....Теперь вот почитал, что в принципе недорогие стеклопластиковые фидеры неплого работают и решил для начали именно что-то из этой серии и купить. Ну думаю один фидер от Больцер точно возмю, но может лучше сразу два брать:confused::confused::confused: Кто может посоветавать??? В принципе Бальцер делает неплохие фидеры и думаю, что ждать чего-то уж очень плохого не стоит, но все же.....
Заранее спасибо за ответ
ИМХО, для конкретного совета мало данных. ИМХО, цена 740 руб не есть показателем качественного изделия. У ФИРМЫ БАЛЬЦЕР, без сомнения, есть неплохие фидеры, но по цене от 80 у.е. Советую поискать в И-нете по слову "Фидер" - о выборе удилища есть множество информации.

yar69
19.01.2008, 23:57
На Днепре часто надо забрасывать подальше.
Вот я и хочу спросить на много увеличится дальность если вместо трубочки использовать петли???
А может кто-то пользуется проволочным отводом на фидерной снасти??? Думаю должно лететь дальше.
У меня фидер Matrix 777 3.60 110гр. катушка SPRO большая с бейтом шнур СЕБ 0.16 трубочка + кормак самодельный из коробочки от фотопленки - летит все это максимум на 60-65 метров.

jecck
20.01.2008, 00:07
На Днепре часто надо забрасывать подальше.
Вот я и хочу спросить на много увеличится дальность если вместо трубочки использовать петли???
А может кто-то пользуется проволочным отводом на фидерной снасти??? Думаю должно лететь дальше.

дальность сильно не изменится... Хотя бывает пол метра решают рыбалку...
но вот снос снасти при применении патерностеров (или как ты называешь петли) и проволочных отводов меньше...

Балыкши
20.01.2008, 01:11
Но, блин, на практике то кормаки отстреливают. Может кидаем не 'грамотно'?
Мало ли причин, приводящих к отстрелу кормака: порез шнура ракушкой; "усталость" и износ шнура при длительной эксплуатации; силовой заброс при "пробивании" бодрого встречного ветра и т.д. и т.п. В их числе и неквалифицированный заброс на предельную дистанцию. Лично у меня нет диплома, в котором записано, что "Тов. Малахов А.Т. постоянно бросает квалифицированно, создавая при ускорении груза (на фоне возрастающей центробежной силы инерции) натяжение нити, не превышающее 90% (например) от уровня фактической разрывной нагрузки, и придавая грузу в конце фазы заброса оптимальный угол бросания, попадая при этом в заданное место с отклонением менее 2 м". Нелёгкое это дело - бросать на предельные дистанции квалифицированно ("грамотно"). Как с этим делом у тов. АК? Лично мне в этом плане ещё "Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться … а то на соревнования выставить некого" - некто как-то сказал нечто подобное на форуме ДР.
Ps. Так ломает от грандиозности этой задачи, что даже не хочется уже выигрывать "заветную бутылку".

1968
20.01.2008, 07:09
а кто нибудь пробовал фидером блеснить? и что из этого может получиться?

Роман(РМ)
20.01.2008, 08:38
хорошо получается..... на бородку когда с берега ,джиговать можно.... при условии что нужно далеко бросать.....а если далеко не бросать- то берем палочку покороче

Балыкши
20.01.2008, 12:45
Я ещё новичок в фидерной ловле (ранее созерцал только поплавок), поэтому… Это у меня на тему "дальность заброса" башню в зимний период заклинило. Но всё же поделюсь своим скромным опытом:
1) По сигнализаторам тут столько сообщили, что пора обобщающую статью на эту тему писать. Отношусь положительно к такому концентрированному обострению темы, бо не надо долго искать по всему разделу необходимые сведения. Лично я купил бубенчик с зеленой прищепкой за 3 грн. Валяется на всякий случай в походном ящичке для фидерных снастей. Раз пять цеплял на кончик и на шнур. Светляков нет, бо ночью не ловлю.
2) О флуокарбоне сам узнал много интересного. Планирую как-то попробовать, но без особого энтузиазма.
3) Поводки из лески 0,14; 0,16 и 0,19 мм. Крючки № 12, 14, 16 (междунар.). - Это всё на плотву. Другое пока не ловил, но полагаю, что если случайно зацепится лещ - его можно осилить и такой снастью (особенно 0,19 мм и № 12).
4) Крючки марок: Owner 50922; Siran 10008; Kamatsu K-016; Gamakatsu LS-1810B; Kamasan B651 (feeder!) есть у меня. Лично я, почитав журналы и просмотрев тему "Фидерные снасти" на этом форуме, аккуратно выписал рекомендуемые марки крючков … и на Бухару. Там, как в музее, рассмотрел их и понял, какая форма крючков подходит для фидерной ловли. Предпочитаю из этого списка Owner 50922. Хотел бы купить Trabucco (серия 120), бо Юрич (кажется) и др. их хвалили. А вот Gamakatsu F 22 меня не вдохновили на их покупку. Но это ИМХО.
5) На моём (пока единственном) стеклопластиковом фидере "Black Panther" фирмы GW (3,3 м; 60-120 г) за 120 грн. кончики также не промаркированы по жёсткости. Видимо, это особенность всех бюджетных изделий. По изгибу ранжировал их по убыванию жёсткости: красный, жёлтый, зелёный. Кажется, совпадает. Но это не общее правило. На форуме видел и другие ранжировки (АК и др.).

1968
20.01.2008, 15:06
Я не трогаю Спиннингистов и Джигитов, но очень простой вопрос: а нафига брать джиг-прут, спиннинг для блеснения и т.д. за большие (или небольшие) деньги если можна поставить минимально чуствительный кончик на фидер и кидать силикон (колебалку и т.д.) на свое расстояние (хоть с берега хоть с лодки) пытатясь поймать ту же щуку или судака. Может дело в эстетическом удовольствии? ну тогда это такое дело.

Adm1
20.01.2008, 15:20
Я не трогаю Спиннингистов и Джигитов, но очень простой вопрос: а нафига брать джиг-прут, спиннинг для блеснения и т.д. за большие (или небольшие) деньги если можна поставить минимально чуствительный кончик на фидер и кидать силикон (колебалку и т.д.) на свое расстояние (хоть с берега хоть с лодки) пытатясь поймать ту же щуку или судака. Может дело в эстетическом удовольствии? ну тогда это такое дело.
Думаю сразу станут понятны все эстетические аспекты удовольствия, если сравнить вес снаряжённого спина и снаряжённого фидера, причём не просто подержав в руках, а походив с ними денёк другой постоянно невыпуская из рук - заброс-проводка-заброс-проводка...
Это как минимум.. Не говоря про всё остальое ;)

Rem
20.01.2008, 15:28

Я блеснил, когда за спиннингом идти лень было. Можно. ...но я и простой палкой с примотанными изолентой кольцами из проволоки блеснил :D Анимировать только тяжко.

Monax
20.01.2008, 19:16
Балыкши...привет...
Крючки серии Ф22 №10...отловил ими уже три года..очень положительная статистика...по вытаскиванию..рыбы...в особенности плотвы..хотя даже применив оные крючки при ловле карпиков..на удочку..очень доволен..сходов...нет...
Хотя думаю под карпика..все же крючки надо взять другие...
Сигнализаторы...те что были...или стояли на сталечных прутах..они наверное тяжелы...для фидерного кончика..поэтому думаю к весне...куплю несколько видов..да и стоят..они..не дорого..это не япошечные воблера..и теряются тоже не так часто..как последние...
Поэтому только вперед..одно..лишь бы спининг..дал возможность все же половить фидером...
Удачи...

Вася...
Не хочу флудить в данной ветке...но что-бы понять какой спин..нужен и для чего..надо сообразно...иметь практический опыт ловли...хичника..данными прутами..
И поверь..что многие из тех кто нормально ловят хичника..поменяла..с десяток и поболее..прутов...ты думаешь для эстетики..я нет...

Dood
21.01.2008, 08:52
.... очень простой вопрос: а нафига брать джиг-прут, спиннинг для блеснения и т.д. за большие (или небольшие) деньги если можна поставить минимально чуствительный кончик на фидер и кидать силикон (колебалку и т.д.) на свое расстояние (хоть с берега хоть с лодки) пытатясь поймать ту же щуку или судака...
ИМХО, рыболовная индустрия ушла настолько вперед, что уже в состоянии выпустить специальную снасть для ловли каждого вида рыбы. Эпоха универсальной снасти для ловли всех видов рыбы в любых условиях, ИМХО, уходит, или уже ушла, в историю. Что поделаешь, дружище, прогресс добрался и сюда!:connie_23:

BOBON
22.01.2008, 01:28
Немало раз попадал в ситуацию, когда ловил на два фидера ( других снастей нет) и начинался бой хищника. После первого такого случая, стал брать коробку с нужными приманками. Привязываю к шнуру американку, и за тридцать секунд фидер превращается в ... .Приманки до трех грамм летят не очень, но до рыбы долетают с запасом. А начиная с 6 гр и более, по дальности можно посоревноваться со специализированными прутами. Джиговать тоже нормально. Конечно чувствительность ???????? и есть разница держать в руках прутик 100-110 гр(1.8 -2.5м) или 250-350(3.6-4.2м). Но "дорога ложка к обеду" и сделать полсотни забросов можно без труда. Фидерное удилище на многое способно!!А жереха можно достать со 100 м. А хищник не ловится - 1 мин и снова ждешь поклевки на фидер.

1968
22.01.2008, 10:05
Спасибо, все понял, можно блеснить, один из фидеров у меня 2-40 длинной, вот его то и приспособлю для этого дела.

Dimedrol
22.01.2008, 11:58
Спасибо, все понял, можно блеснить, один из фидеров у меня 2-40 длинной, вот его то и приспособлю для этого дела.

2,4О - то не фидер наверное уже.
На первый взгляд фидер может показаться легким, но вот потом...
Использовал фидерное удилище для ловли чехони с тирольской палочкой. Рыбалка с 16 до 21. Около 19-и - кисть болит настолько сильно что через каждые 3-5 проводок приходиться делать перерыв и встряхивать и массировать руку.

Grey
22.01.2008, 17:24
Пару раз писАл уже где-то здесь о том, как я использую сабж - цепляю их на тюльпан таким образом, чтобы при подсечке они сами слетали на землю куда-нить (желательно заметить, куда:)), т.е. чтоб еле-еле держались. А чтоб бубенцы сильно не гремели, по совету кого-то из рыбацюг облепил их пластырем (совсем не понимаю людей, прицепивших бубенцы на палку и работающих со снастью, ВООБЩЕ не снимая "музыку":(). В этом сезоне попробую ловить по методу Юрича - со спичками, еще тише должно получиться:). Все эти телодвижения с сигнализацией происходят, конечно-же, при отсутствии активного клева... или когда в кустики отлучиться... или когда по псят:)
2вася
2,40 - то у тебя пикер, мабуть...

Артем
22.01.2008, 23:29

Это у тебя наверно 2-40 пикер

1968
23.01.2008, 11:35
Нет, это компакт-фидер, кастинг от 30 до 250г (ну 250г это гониво конечно производителя), длина 2-40, штекерный. Сейчас все что хотите сделают. Да и не такой уж он тяжелый.

Andy IT
23.01.2008, 11:47
Пару раз писАл уже где-то здесь о том, как я использую сабж - цепляю их на тюльпан таким образом, чтобы при подсечке они сами слетали на землю куда-нить (желательно заметить, куда:)), т.е. чтоб еле-еле держались.

Я еще привязываю их куском лески к чему нить чтобы точно найти, да и при подсечке бубен точно слетает с кольца.

Adm1
23.01.2008, 12:08
Я еще привязываю их куском лески к чему нить ...Как вариант - к рогатульке (или ротподу) на которм стоит фидер.. Пришёл к этом не найдя пару колоколчиков в траве (или найдя их раздавленными во время поиска.. :D )
Использую колокольчики при ловле ночью двумя фидерами, либо днём, когда ловлю ещё на что-то (например поплавчанки) и постоянно смотреть на кончики невозможно.. Располагаю фидера так, чтоб комель был у ног, а сами вудлыки - паралелльно друг другу с небольшим смещением, дабы одного взгляда хватило чтоб сразу увидеть оба кончика.. Ессно при вываживании (особенно "крупняка".. карпиков например) надо отходить немного в сторону, чтоб не напутать со вторым фидером и поплавками..
Всё ИМХО ;)

VIVA
23.01.2008, 13:37
Как вариант - к рогатульке (или ротподу) на которм стоит фидер.. Пришёл к этом не найдя пару колоколчиков в траве (или найдя их раздавленными во время поиска.. :D )
Использую колокольчики при ловле ночью двумя фидерами, либо днём, когда ловлю ещё на что-то (например поплавчанки) и постоянно смотреть на кончики невозможно.. Располагаю фидера так, чтоб комель был у ног, а сами вудлыки - паралелльно друг другу с небольшим смещением, дабы одного взгляда хватило чтоб сразу увидеть оба кончика.. Ессно при вываживании (особенно "крупняка".. карпиков например) надо отходить немного в сторону, чтоб не напутать со вторым фидером и поплавками..
Всё ИМХО ;)

А можно и мне ИМХО? ;)

Когда ловишь на фидер с поплавчанками, кайф от ловли фидером пропадает вообще. Сам фидер в такой рыбалке теряет весь свой эстетический и экономический смысл. Можна купить простую "дубину" на базаре за 50 грн, и ставить ее, как обычную донку. Все-равно рыба попадеться только тогда. когда сама засечется ;)

Весь интерес, кайф в фидерной ловле - это приманить рыбу к своему крючку и по кончику отслеживать даже самые нежные поклевки. А любая другая снасть (кроме карповиков, пожалуй) будет только помехой.

Еще раз повторю - все ИМХО. Может и не прав, но у меня такой подход ;)

alex
23.01.2008, 14:02
Пару раз писАл уже где-то здесь о том, как я использую сабж - цепляю их на тюльпан таким образом, чтобы при подсечке они сами слетали на землю
на течении можно и на рогульку прицепить, только выдвинуть ее повыше. если плетня и жесткий фидер, барабанит хорошо и не надо снимать, одевать и искать в какой карман положил...

Trolik
23.01.2008, 14:09
Раніше теж мав звичку суміщати фідер та поплавок. Після детального аналізу таких рибалок дійшов висновку - однією #### на двох стільцях не всидіти :). Справа в тому, що нормально підготована рибалка на фідер не залишає часу на поплавчанку і навпаки. Якщо ж вільний час з'являється, значить щось зроблено не так. Може прогадав з прикормкою чи з монтажем, а може з довжиною повідка. Робиш висновки, коректуєш те, що можна підкоректувати і продовжуєш ловити. Тобто ти весь час зайнятий. Ловлю на фідер (це ж все-таки фідерна гілка :) і тому більше мови про цей спосіб лову) починаю з двох вудлищ. Прикормлюю дві точки. Вудлища різні за довжиною, приміром 3,90 і 4,50 або пікер 3,00 і фідер 3,90. Обидві верхівки у полі зору, але уважно слідкую тільки за однією. Коли вудлища на род-поді або на підставці, то покльовка з одного передається ледь помітним тремтінням сусідньої верхівки і рибак "уже в курсі" :D що воно його далі робити і котре вудлище взяти в руки для підсічки. Врешті-решт, коли "виходиш на режим", двома вудлищами ловити стає важкувато і переходимо на лювлю одним з них. Якщо кльов на одній з точок вщухає - знову деякий час можна половити і двома прутами. Головне - не більше одного гачка на вудлище.
Все вищесказане стосується ловлі на течій. Якщо рибалю на ставку, то не так часто треба перезакидати та й короп не так часто клює, як плітка чи біблиця. Ось тоді можна дозволити собі "відірватись" з поплавчанкою по карасю :spin:. А про покльовку на фідер мені скаже бейтранер. Аби не обидва зразу :eek:.

Adm1
23.01.2008, 14:19
Да.. простите.. моя ИМХА касалась как раз... Якщо рибалю на ставку, то не так часто треба перезакидати та й короп не так часто клює, як плітка чи біблиця. Ось тоді можна дозволити собі "відірватись" з поплавчанкою по карасю :spin:. с единственной разницей, что иногда на поплавчанку можно вытащить 1-2 килошного карпика, а на фидер как раз наоборот - килошного карася в т.ч... К реке и чистофидерной ловле моя имха не применима.. :cool:

kolyanich
24.01.2008, 15:09
Тема следующая.
Решил вот с весны освоить фидерную рыбалку. Лазил по сайтам искал недорогой фидер, ненашел... Ловить хочу на днепре и десне, тоесть кастинг должен быть за 100-ку, длинна более 3-х метров, а цена до 300 гривен.... Такое реально найти и где??? И другу-напарнику нада найти длинной 2,90 ценой до 500 грн. Посоветуйте модели и места....:spin:

Andy IT
24.01.2008, 15:28
... Ловить хочу на днепре и десне, тоесть кастинг должен быть за 100-ку, длинна более 3-х метров, а цена до 300 гривен....

И другу-напарнику нада найти длинной 2,90 ценой до 500 грн. ....:spin:

Полистай первые 10 страниц этого раздела. Писали про Флагман где-то, есть удилища от Бальцера в районе 400 грн.
Для товарища тот же Бальцер, но моделька 3 метровая Lutz Hulsse's Match Multi Feeder 120. 3,05m / 2+9s / 1,58m / 253g / 120g / cork

Так же можно присмотреть Салмо Даймонд.

RSM
24.01.2008, 15:32
Тема следующая.
Решил вот с весны освоить фидерную рыбалку. Лазил по сайтам искал недорогой фидер, ненашел... Ловить хочу на днепре и десне, тоесть кастинг должен быть за 100-ку, длинна более 3-х метров, а цена до 300 гривен.... Такое реально найти и где??? И другу-напарнику нада найти длинной 2,90 ценой до 500 грн. Посоветуйте модели и места....:spin:

На бухаре есть BlackPanter 3,9 до 150 грам - 100 грн. У моего кума такая палка, ловит нормально, поклевки видно, короче можно брать. За 400 +-пару грн можновзять фидер бальзер - рабочая лошадка, тут у многих такие.
2,9 - пикер реально (5-30, 5-40 грам), фидер наврядли, фидера несколько длиннее. Может 3,9?

Юрич
24.01.2008, 15:32
Тема следующая.

Если, вы начинающий, пойдите на БУ найдите там телескопический китайский фидер Блэк пантера - и имейте счастье.... Я не шучу - половив один сезон этой палочкой, вы постигните философию фидерной ловли и поймете, что Вам будет нужно в будущем. Катуху берите у Флагмана - Легенда.

kolyanich
24.01.2008, 17:29
На бухаре есть BlackPanter 3,9 до 150 грам - 100 грн. У моего кума такая палка, ловит нормально, поклевки видно, короче можно брать. За 400 +-пару грн можновзять фидер бальзер - рабочая лошадка, тут у многих такие.
2,9 - пикер реально (5-30, 5-40 грам), фидер наврядли, фидера несколько длиннее. Может 3,9?

Именно 2,9 хочет. Перень 100% поплавочник-рыбак, спинингом (фидером, пикером) не ловил и упрямо наставивает что хочет именно не более 3-х метров палку. Вот и думаю что ему притоварить... Когда поймет что 3-ки мало, то купит подлинее. :)
А я наверное поищу эту BlackPanter 3,9. Только я не понял, он телескопичесий как говорит Юрыч??? Не очень доверяю давать нагрузки на телескопы...
Нада отовариватся перед сезоном.
А кто что думает про покупку б/у фидеров? Не стоит рисковать? Оно просто дешевле получится... И фигню покупать не хочется, и деньги на ремонт домашний нада. Че его делать?

Балыкши
24.01.2008, 17:43
Именно 2,9 хочет.
Мне 100% поплавочнику (до момента покупки фидера) продавец предлагал 3,6 м Black Panther. Я, посмотрев на "хрупкое" сооружение, купил 3,3 м. - Сейчас немного жалею. Лучше бы я купил 3,6 м. Цена "Чёрной Пантеры" на Бухаре - около 120 грн. Рекомендую хотящему поплавочнику 3,3 м или 3,6 м. Для начинающего - самые почти лучшие фидеры (тест 60 - 120 г). На Бухаре их валом (летом в крайнем случае было). Это штекерные фидеры. - Успехов!

Юрич
24.01.2008, 17:44
А я наверное поищу эту BlackPanter 3,9. Только я не понял, он телескопичесий как говорит Юрыч??? Не очень доверяю давать нагрузки на телескопы...
Не бойся - я три сезона отловил на 80-й вешал кормак 100 - и усе хорошо, там есть и с тестом 130 и более

Dimedrol
24.01.2008, 17:52
однією #### на двох стільцях не всидіти :).

Цікаво, а що ти там написав. шо воно дієзами зашифрувало :D

Замітив таки теж тенденцію, що на риболовлю слід виходити цілеспрямовано на один вид ловлі.

І фідера це теж стосується. Бо успішна ловля фідером, як показує практика, це не просто сидіння на стільчику з пляшкою пива.

(а це й шашличок і горілочка і здоровий сон.. коли ж там ще поплавком ловить :D).

Индеец
24.01.2008, 18:05
Прочитал про электронные сигнализаторы с пейджером и мягко говоря афигел :eek:
Представил будущее. В условиях уменьшения кол-ва рыбы и мест где ее доступно половить, производители снастей пойдут наверняка дальше, а рыбаки будут извращаться все хитроумнее.
Захходите на свое мыло, там соопчение, на снасти № 00345(координаты ЖПС) произошла поклевка:D... потом авиачартер... такси и вот вы в пяти тысячах киллометров от дома, стоите на берегу и... (сами додумывайте)
Даже не знаю плакать или смеятся :(

В принципе. Если не стремицца реализовать каждую поклевку и спамать каждую лаврушку, то при поклевке плотвы от 200 граммов фидер уже и так колбасит. А если вася клюнул, то бывает и с подставки слетает.
Я понимаю отойти нуна или ловиш ночью, тады дааа, сигнализатор нуна и то не ради рыбы, а ради сохранности снасти.
Сам применяю такую оснастку которая работает на самозасечение(речь идет только о течении) зачетного рыпа, а мелоч игнорирует. Потому в процессе ловли сигнализаторами не пользуюсь апсолютно, времени на подсечку и так хватает.

Nycolas
24.01.2008, 18:08
Прочитал про электронные сигнализаторы с пейджером и мягко говоря афигел :eek:
Представил будущее. В условиях уменьшения кол-ва рыбы и мест где ее доступно половить, производители снастей пойдут наверняка дальше, а рыбаки будут извращаться все хитроумнее.
Захходите на свое мыло, там соопчение, на снасти № 00345(координаты ЖПС) произошла поклевка:D... потом авиачартер... такси и вот вы в пяти тысячах киллометров от дома, стоите на берегу и... (сами додумывайте)
Даже не знаю плакать или смеятся :(

В принципе. Если не стремицца реализовать каждую поклевку и спамать каждую лаврушку, то при поклевке плотвы от 200 граммов фидер уже и так колбасит. А если вася клюнул, то бывает и с подставки слетает.
Я понимаю отойти нуна или ловиш ночью, тады дааа, сигнализатор нуна и то не ради рыбы, а ради сохранности снасти.
Сам применяю такую оснастку которая работает на самозасечение(речь идет только о течении) зачетного рыпа, а мелоч игнорирует. Потому в процессе ловли сигнализаторами не пользуюсь апсолютно, времени на подсечку и так хватает.

Ця техніка придумана для умов багатодобової рибалки на коропа (коли і поспати треба і поїсти) ;)

Trolik
24.01.2008, 18:43
...половив один сезон этой палочкой, вы постигните философию фидерной ловли и поймете, что Вам будет нужно в будущем. Катуху берите у Флагмана - Легенда.

:) Візьму в оренду на один сезон фідер Блек Пантер 390/150. З причини його відсутності, свого часу не осягнув філософію фідерної риболовлі. :)

Виннипушка
25.01.2008, 02:39

У Юрича - телескопический (очень удобно при транспортировке), у меня - 3-х составник (менее удобно, но если на машине, то все равно). Единственное что огорчило - был без чехла, но всегда можно придумать.
Были три длины. Значит 3,9 у меня; 3,6м точно; и третьи или 3,3м или 4,2м(точно не помню).
Брал на "Птичке" этим летом. Цены в зависимости от длины 80, 90, 100, 110грн (щас подумал, может и четыре длины было). В комплект входят три сменные вершинки.
Как мне показалось, главное отличие от палок за 400грн и выше, которое сразу же замечаешь - это вес. Все остальное мелочи. Главное шо и в руку стучит, когда с руки ловишь и осторожную поклевку козявочки видно и перегружать не страшно. После спининга казался дэбэлым, но привык очень быстро и теперь не замечаю. Место на Птичке могу показать на картинке если нужно.

Юрич
25.01.2008, 11:03
:) Візьму в оренду на один сезон фідер Блек Пантер 390/150. З причини його відсутності, свого часу не осягнув філософію фідерної риболовлі. :)

Пане, Анотолію, Ви шо? :158:Не дам я Вам хвідера в оренду.. І не просіть...;) Самому дуже треба.:)
А по-друге, як це Ви не осягнули хвілософію хвідера.:158: Здається мені, добродію, що Ви прикідаєтеся,..;);)
А що до серьозності мого поста про філософію, то я пропоную новачкам не купляти на перший час дорогих дівайсів, а порацювати із склянною паловкою. Її не так страшно зломати - тому людина може дуже швидко надбати досвіду у закіданні та виважуванні і таке ін.

А може і дійсно, я шось завумне написав.:confused::confused:

До речі, якось буду рибалити на хвідер - повідомлю Вас й запрошу, щоб самі побачили, як ця стєкляшка працює поруч із Салмою Гранд Пауер.

Trolik
25.01.2008, 11:11
До речі, якось буду рибалити на хвідер - повідомлю Вас й запрошу, щоб самі побачили, як ця стєкляшка працює поруч із Салмою Гранд Пауер.

Згоден. Не маю практики лову на чисто скляні палки - таки щось пропустив:). Треба спробувати. Сам полюбляю композитні палки - не бояться холоду і перевантажень і не такі вибагливі до догляду, як вугілля.:cool:

Юрич
25.01.2008, 11:21
Згоден. Не маю практики лову на чисто скляні палки - таки щось провустив:). Треба спробувати. Сам полюбляю композитні палки - не бояться холоду і перевантажень і не такі вибагливі до догляду, як вугілля.:cool:
Тоді домовились... Обов"язково запрошу Вас на таку риболовлю. А може й хто з домових підтягнеться.

Индеец
25.01.2008, 11:49
Тоді домовились... Обов"язково запрошу Вас на таку риболовлю. А може й хто з домових підтягнеться.

100% Юрич, и кончится все это очередным фидер-сейшеном :ura:

пс. если допинг-контроля не будет, явку гарантирую:D

kolyanich
25.01.2008, 11:57
И я с вами хочу, авось научится что-то получится. Поеду сначала наверное на куреневку посмотреть даную палочку, кажется там дешевле будет чем на бухаре... :)

Adm1
25.01.2008, 12:03
+1 :spin: Тока давайте для начала Пингвин "переварим":D:girl_prepare_fish::hook1:

Юрич
25.01.2008, 12:56
Вот она Пантера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

kolyanich
25.01.2008, 13:20
Вот она Пантера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3-х метровая на 40-80 кастинг... А она не лопнет с грузом на 100 грамм, меньше как я понимаю течение снесет...?

на заднеп плане она?

Балыкши
25.01.2008, 14:21
Сам полюбляю композитні палки - не бояться холоду і перевантажень і не такі вибагливі до догляду, як вугілля.:cool:
Интересный вопрос в этой связи возник. Сам я считал, что IM6, IM8, IM9 и т.д. материалы - это углекомпозиты, т.е. "не бояться холоду і перевантажень", особенно IM6 как материал, содержащий меньше углерода?, поэтому не такой хрупкий. Даже наметил себе для покупки Магну или Дьявола (IM6) от Бальцера. Что же это такое "вугілля" и "композитні палки"?, чтобы не купить "вугілля" ненароком. Заранее благодарю за ответ.

VIVA
25.01.2008, 14:34
+1 :spin: Тока давайте для начала Пингвин "переварим":D:girl_prepare_fish::hook1:

По-моему, по такой погоде "Пингвин" вполне может быть трансформирован в фидер-сейшн :D

AK
25.01.2008, 14:38
Сам я считал, что IM6, IM8, IM9 и т.д. материалы - это углекомпозиты, т.е. "не бояться холоду і перевантажень", особенно IM6 как материал, содержащий меньше углерода?, поэтому не такой хрупкий. Даже наметил себе для покупки Магну или Дьявола (IM6) от Бальцера.
Тут все очень хитро и не понятно.
Я тоже считал, что самое надежное и рабочее - это 6-ка. Все что выше, на морозе и под нагрузкой - сомнительно. Оказалось нет.
К примеру тот же Бальцер выпускает серию палочек для северных стран: Edition IM-12 71° North, как видно из названия серии, карбон 12-й. Но это восновном троловые палки, не фидеры и спиннинги.
А по поводу надежности, я бы советовал Магну. За прошлый год ни одной жалобы, в отличие от Диабло (4 возврата по причине поломки). Слишком жесткий и хрупкий Диабло-III, не любит резких забросов. Сейчас пришел на смену Диабло-IV из 7-го карбона. Весной узнаем первые результаты тестов.

Что же это такое "вугілля" и "композитні палки"?, чтобы не купить "вугілля" ненароком. Заранее благодарю за ответ.
Вопрос к физикам-химикам-ядерщикам твердых тел ;)
Читал несколько обзоров, в т.ч. и от Дайвы. В итоге понятий больше не стало. Да и как я понял, от клеящего состава качество и надежность зависит не меньше чем от самого материала бланка.

Юрич
25.01.2008, 14:59
3-х метровая на 40-80 кастинг... А она не лопнет с грузом на 100 грамм, меньше как я понимаю течение снесет...?

на заднеп плане она?
Да это она и есть. Три сезона отловил - жалоб нет - на эту паловку на живца вытягивал полторушку судачка без подсаки, не заходя в воду. Вторую взял такую же только уже на 130.

JEY
25.01.2008, 15:49
Щось я не зовсім зрозумів. Такий фідер як Блек Пантер 390/150 взагалі існує??? Чи в них не має фідерів у яких верхня межа більш ніж 130 грамів????

Юрич
25.01.2008, 16:16
Щось я не зовсім зрозумів. Такий фідер як Блек Пантер 390/150 взагалі існує??? Чи в них не має фідерів у яких верхня межа більш ніж 130 грамів????
Объясняю еще раз. На Бухаре недалеко от входа по правой стороне есть контейнет номер не помню. Там парняга торгует этими телефидерами. Длины от 3-х до 3,9 метра, с тестами до 150 грамм.
Это не реклама - я просто поделился своими наблюдениями, имея в наличии этот прутик, преобретался он исключительно как вариант для командировок (если вдруг будет возможность порыбачить), а получилось так, что пользуюсь им и на обычных рыбалках.

Виннипушка
25.01.2008, 16:36

Или 3-х составник BlackPanter 3,9м с кастингом 60-120г(не 150!!), купленный мною на Куреневке.;)

Балыкши
25.01.2008, 16:54
Или 3-х составник BlackPanter 3,9м с кастингом 60-120г(не 150!!), купленный мною на Куреневке.;)
Эти параметры подтверждаю. Все они 3,3 м, 3,6 м и 3,9 м были с кастингом 60-120 г. Правда, я смотрел только штекерные. Может и вправду есть телефидеры 3,9 м до 150 г, раз Юрич об этом сообщает. Я думаю, для начала 120 г хватит, т.к. это стеклопластик. Да и, вообще, фирма GW = Гуангвей (производитеь этих фидеров) делает удилища завидной прочности.

Beer
25.01.2008, 17:12
Интересный вопрос в этой связи возник. Сам я считал, что IM6, IM8, IM9 и т.д. материалы - это углекомпозиты, т.е. "не бояться холоду і перевантажень", особенно IM6 как материал, содержащий меньше углерода?, поэтому не такой хрупкий. Даже наметил себе для покупки Магну или Дьявола (IM6) от Бальцера. Что же это такое "вугілля" и "композитні палки"?, чтобы не купить "вугілля" ненароком. Заранее благодарю за ответ.

Композитные палики - это 50% стекловолокна и 50% углеволокна.
Чисто угольных палок не бывает (чисто уголь - это грифель карандаша). Все т.н. "углепластиковые" - это углеволокно+компаунд (связующая "смола").
Модульность зависит не от кол-ва углеволокна, а от его "качества"

Юрич
25.01.2008, 18:28
Эти параметры подтверждаю. Все они 3,3 м, 3,6 м и 3,9 м были с кастингом 60-120 г. Правда, я смотрел только штекерные. Может и вправду есть телефидеры 3,9 м до 150 г, раз Юрич об этом сообщает. Я думаю, для начала 120 г хватит, т.к. это стеклопластик. Да и, вообще, фирма GW = Гуангвей (производитеь этих фидеров) делает удилища завидной прочности.
По поводу производителя этих палок у меня недавно закрались сомнения
Оратите внимание настоящий Гуанг Вей = GW, а на этой палочке написано G.W., а потом сразу тест.

Балыкши
29.01.2008, 19:18
ИМХО, неплохо бы исследовать влияние роста рыбака на дальность заброса.
Одинаковые ли будут дальности заброса при росте рыбака, скажем, 1,6 м с фидером 4,2 м (1 вариант) и росте 1,9 м с фидером 3,9 м (2 вариант)?
Я исследовал математически точно, решив задачу о дальности полёта груза, брошенного под углом (а) к горизонту, при некоторой начальной высоте точки метания над горизонтом (поверхностью воды). Сопротивление воздуха не учитывалось. Она чуть-чуть сложнее школьной задачи, когда высота точки метания Но = 0.
Рост рыбака (h) и длина фидера (R), так что Ho = h + R*cos(a).
Получил следующие результаты при начальной скорости метания груза V = 30 м/с и забросе через голову:
а = 0 град: 32,6; 32,6; (0)
а = 15 град: 60,5; 60,6; (45,9)
а = 30 град: 85,6; 85,8; (79,5)
а = 45 град: 93,1; 93,4; (91,7)
Здесь результаты записаны так. Например, при угле метания 30 град.: при h = 1,6 м и R = 4,2 м дальность заброса 85,6 м; при h = 1,9 м и R = 3,9 м -- 85,8 м; в скобках дана дальность заброса для гипотетической ситуации бросания груза от уровня воды (с нулевой начальной высоты, Но = 0) -- 79,5 м.
Выводы:
1) Как уже говорили тов. с форума, непосредственно рост рыбака практически не влияет на дальность заброса (разница не превышает 0,3 м).
2) Когда бросают боковым забросом, а не через голову, высота точки метания уменьшится примерно на длину удилища. Это сильно уменьшит дальность заброса по сравнению с забросом через голову только при небольших углах метания (до 15 град). При дальнейшем увеличении угла метания разница в дальности заброса будет уменьшаться до нескольких метров.

Dood
29.01.2008, 20:21
Например, при угле метания 30 град.: при h = 1,6 м и R = 4,2 м дальность заброса 85,6 м; при h = 1,9 м и R = 3,9 м -- 85,8 м; в скобках дана дальность заброса для гипотетической ситуации бросания груза от уровня воды (с нулевой начальной высоты, Но = 0) -- 79,5 м.
Выводы:
1) Как уже говорили тов. с форума, непосредственно рост рыбака практически не влияет на дальность заброса (разница не превышает 0,3 м).
Благодарю за детальные рассчеты.:D
Однако, не мудрствуя лукаво, из рассчетов делаю еще один вывод - если одному рыбаку с ростом 1,9 м для заброса на 86 м вполне достаточно бланка 3,9 м, то то его товарищу с ростом 1,6 м для такого же заброса на 86 м понадобится уже более длинное удилище 4,2 м!!!
Нет сомнений, что если я (рост 1,9м) сделаю заброс бланком 4,2 м, то дальность заброса, при остальных одинаковых условиях рассчетов, значительно превысит 86 м.
(что и требовалось доказать и с чем вы успешно справились).:rolleyes:
Этим же рассчетом косвенно подтверждается мое сообщение, что при моем росте 1,9 м мне комфортнее делать забросы более коротким бланком (по крайней мере Лайтом, Медиумом, Хэвиком).
А в общем, для окончательного вывода нужны статистические данные.
(Может быть, такая статистика есть у производителей фидерных удилищ и она уже используется ними при производстве бланков):spin:

BOBON
29.01.2008, 22:18
Важна техника заброса(на практике). При одинаковой технической подготовке, рост более сильно влияет через длину рычагов ( рук) и способность приложить к ним (рычагам) требуемую силу. В реальных условиях очень важна физическая готовность забрасывающего . Если посмотреть на эти забросы со стороны, напрашивается легкая аналогия с метанием копья у легкоатлетов. По себе знаю, что пытаюсь приложить во время заброса на дальность максимально возможные силу и скорость( получается правда не очень), а это иногда приводит к обрывам снасти.
Считаю, что теоретические расчеты дальности заброса очень интересны и важны, ИМХО. Большое спасибо Балыкши.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хочется чтобы тема продолжалась подольше. Постараюсь сформулировать вопросы.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BOBON
30.01.2008, 00:16
В Ваших формулах предполагается использование тонкого шнура. Это основной фактор ,сдерживающий достижение значительной теоретической дальности заброса. У меня не раз отрывались "грузы" и улетали за "горизонт". Нельзя ли провести анализ при использовании шок-лидера со значительно большей разрывной нагрузкой. Что в этом случае наиболее влияет на дальность заброса.
Еще видел как далеко летит "пуля" , оторвавшаяся в момент заброса у "сталечников". Кстати может кто подскажет какое разрывное усилие не на узле у стандартной "стальки" 0.17;0.18;0.2. Для этого случая тоже интересно было бы хотя бы приблизительное теоретическое обоснование дальности заброса и что в первую очередь её ограничивает. Видел как бросают на 80-85 метров грузом около 100 грамм инерционной катушкой со сталькой.

RSM
30.01.2008, 11:24
Еще видел как далеко летит "пуля" , оторвавшаяся в момент заброса у "сталечников". Кстати может кто подскажет какое разрывное усилие не на узле у стандартной "стальки" 0.17;0.18;0.2. Для этого случая тоже интересно было бы хотя бы приблизительное теоретическое обоснование дальности заброса и что в первую очередь её ограничивает. Видел как бросают на 80-85 метров грузом около 100 грамм инерционной катушкой со сталькой.

Да пуля у сталечников летит конкретно, аж свистит. Один раз пролетела между мной и товарищем, мы были в лодке на расстоянии 2 м друг от друга и метров 100 от берега. Считай повезло, причем конкретно +-0,5 метра и писец.

80-85 метров сомнительно, у меня знакомый тоже рассказывал что ложет сталью за 100 когда перемеряли окозалось чуть больше 50 метров. Лично я никогда не видел заброса больше чем 60-65 метров.

Ограничивает дальность полета в первую очередь сопротивление воздуха (если кормак оторвался), трение шнура в кольцах и о борт катушки.

Partizan
30.01.2008, 11:56
У меня знакомый тоже рассказывал что ложет сталью за 100 когда перемеряли окозалось чуть больше 50 метров. Лично я никогда не видел заброса больше чем 60-65 метров.

Ограничивает дальность полета в первую очередь сопротивление воздуха (если кормак оторвался), трение шнура в кольцах и о борт катушки.

1) Лично видел как два алканавта ловившие возле меня на сталюку забрасывали шар 120 гр на всю длину. :eek: Причем на каждом спининге. Реально перебрасывали фидера.

2) Сорри за off. Ловили судака на бородки (я ловил фидером Balzer Magna 3.9 145 г + шнур Spider Wire Stealth 0.17 мм. Катуха - 4000 размер - шнур намотан почти под завязку).

А Дим ловил Banax Mega 15-50 г (длина около 2,7 - 2,9 м), мульт Abu Garcia C5 Record + Power Pro 20 lb (0.23 мм).
Вес грузил одинаковый.
Я отдыхал метров на 20 а то и более.
Инерционкой выходит бросать дальше.
А вы говорите рост, вес, трение шнура в кольцах и о бортик. Какое там нафик трение........

Индеец
30.01.2008, 12:21
1) Лично видел как два алканавта ловившие возле меня на сталюку забрасывали шар 120 гр на всю длину. :eek: Причем на каждом спининге. Реально перебрасывали фидера.
......

То были не алканавты, а хорошо замаскировавшиеся спортсмены ;):D

Балыкши
30.01.2008, 13:11
Дабы избежать неоднозначного трактования и "разгорания страстей" по пустякам, предлагаю ещё один вариант расчёта (см. № 1272) по просьбе dood'a (в присланном мне ЛС).
Результаты расчёта при неизменной начальной скорости метания груза V = 30 м/с и забросе через голову:
а = 0 град: 33,5; 31,8; (0)
а = 15 град: 61,2; 59,9; (45,9)
а = 30 град: 86,0; 85,4; (79,5)
а = 45 град: 93,4; 93,2; (91,7)
Здесь результаты записаны так. Например, при угле метания 30 град.: при h = 1,9 м и R = 4,2 м дальность заброса 86,0 м; при h = 1,6 м и R = 3,9 м -- 85,4 м; в скобках дана дальность заброса для гипотетической ситуации бросания груза от уровня воды (с нулевой начальной высоты, Но = 0) -- 79,5 м.
Выводы:
1) Как уже я сообщал ранее, вывод о незначительном влиянии роста рыбака не изменился. Сам бы для себя я не считал, как в № 1272, но в точности исполнил просьбу dood'a. Свой же вывод о невлиянии роста я в большей мере базировал на сравнении с данными при Но = 0, но точно не указал на это. При учёте сопротивления воздуха разница в дальности заброса станет ещё меньше (ИМХО). Непосредственно такой расчёт мне сделать затрудительно в силу ряда причин.
2) Разница в росте рыбака составляет максимум 0,5 м, а в "росте" удилища - может достигать и 1,5 м. Так что, правильнее было бы формулировать вопрос о непосредственном влиянии длины удилища на дальность заброса (при прочих равных условиях).
Я не зря выделил "при неизменной начальной скорости", поскольку эта скорость может зависеть как от длины удилища, так и от его строя и фирмы-производителя, а также - от физических кондиций и умения самого бросающего. Может ещё от чего то, но на ум пришли только эти факторы.
Ps. За правильность расчёта в такой постановке я отвечаю (математических ошибок там нет). А как трактовать результаты - это уж дело участников форума. Расчёт для стальки по просьбе BOBONA'a я предоставлю позднее.

Виннипушка
30.01.2008, 13:41
Дабы избежать неоднозначного трактованияи "разгорания страстей" по пустякам, предлагаю ещё один вариант расчёта (см. № 1272) по просьбе dood'a (в присланном мне ЛС).

Было бы еще неплохо сделать расчет необходимого угла заброса на разных длинах палок, чтобы груз достигнул начальной скорости 30м/с в условной начальной точке при одинаковом ускорении.

Alexzender
30.01.2008, 14:04
Я дико извиняюсь, пусть меня модераторы сожгут за еретические тексты на костре модераторской инквизиции, но что:

За правильность расчёта в такой постановке я отвечаю
и
Было бы еще неплохо сделать расчет необходимого угла заброса на разных длинах палок, чтобы груз достигнул начальной скорости 30м/с в условной начальной точке при одинаковом ускорении.

- ОБА ЖЖЕТЕ!!!

ПЫСЫ: Как изредка любителю ловли на фидер и инженеру, прошу в личку пояснить - как при условиях 2,5 л выпитого пива и природных условиях ОС, сохранить правильное расположение оного фидера заданной длины с необходимым углом заброса (на разных длинах палок) для достижения начальной скорости 30м/с!?!? :D

ПЫПЫСЫ:..... я уже молчу о необходимости учета влияния турбулентных потоков пивовоздушной смеси...... :D :D :D

Dood
30.01.2008, 14:28
[quote=Балыкши;100552]
.... 2) Разница в росте рыбака составляет максимум 0,5 м, а в "росте" удилища - может достигать и 1,5 м. Так что, правильнее было бы формулировать вопрос о непосредственном влиянии длины удилища на дальность заброса (при прочих равных условиях)./quote]

Благодарю за оперативно проведенные рассчеты.:)
ИМХО, на их осмысление требуется некоторое количество времени.:158:

Виннипушка
30.01.2008, 14:28
ПЫСЫ: Как изредка любителю ловли на фидер и инженеру, прошу в личку пояснить - как при условиях 2,5 л выпитого пива и природных условиях ОС, сохранить правильное расположение оного фидера заданной длины с необходимым углом заброса (на разных длинах палок) для достижения начальной скорости 30м/с
Да все ж від того що вже руки сверблять похвідеріть, от і лізе в голову теорія, бо практику примінять нема де.:D

Partizan
30.01.2008, 14:32
Да все ж від того що вже руки сверблять похвідеріть, от і лізе в голову теорія, бо практику примінять нема де.:D
Фпирёд на бурло или чуть ниже по течению!!!!!!!!! Там не замерзает. Практикуйтесь!!!! :spin:

Adm1
30.01.2008, 14:34
Может н-ное кол-во постов модератору перенести в Общий донный трёп?:confused:

Aleks
01.02.2008, 23:30
предлагаю обсудить поломки фидеров, интересно какие ломаются, а какие не убиваемы:spin:
:spin:

Арлы
03.02.2008, 00:11
Ну Балыкши.... со своей физикой.... Везде жжжОт!!! :)

Monax
03.02.2008, 18:30
Долгие раздумья привели все же к покупке 10 лб..шнура Стрена....как то наверное для начала...будет думаю более..комфортно...
Теперь вопросик по кормушкам..
Прикупил три кормака..по 120 грамм...
Кто ловил весной плотву...поделитесь плиз...какими весами кормаков оперируем в процессе ловли...как до течения..так и после...
ну типа..какие кормаки у нас в коробочке когда выезжаем...на весеннюю ловлю плотвы...
Так же вопросик..по кормакам...для ловли карпиков и карасиков.видел фоксовские...очень понравились..там еще крыльчатка есть...так там тоже разные весса...
типа от 21...56...
Кормушки зе метод..меньше понравились..
Сенкс и удачи...

jecck
03.02.2008, 18:46
Кто ловил весной плотву...поделитесь плиз...какими весами кормаков оперируем в процессе ловли...как до течения..так и после...ну типа..какие кормаки у нас в коробочке когда выезжаем...на весеннюю ловлю плотвы...

Все зависит от места ловли и силы течения применять можно с 40 грам и до 120 с шагом в 20 грам... и желательно по 2-3 штуки каждого веса...

VIVA
03.02.2008, 18:58
Так же вопросик..по кормакам...для ловли карпиков и карасиков.видел фоксовские...очень понравились..там еще крыльчатка есть...так там тоже разные весса...
типа от 21...56...
Кормушки зе метод..меньше понравились..
Сенкс и удачи...

Фоксовские с крылышками ИМХО "маст хэв". Очень удобны, когда возле берега трава. Они всплывают при быстрой подмотке и существенно уменьшают сходы рыбы в прибрежной траве и на первой бровке. Единственный минус для себя нашел в том, что 56гр сильно большая по обьему - много корма уходит.

Если под берегом травы нет, я ее использую как закормочную. Часик половил, потом ставлю чуток "модифицированую" маленькую "Фокс" для живих прикормок.

А "Метод", говорят, гораздо более эфективен при ловле карпа. Но очень требователен к правильной консистенции прикормки - недоувлажнения не простит. (Сам не ловлю с этими кормухами, потому - это теория ;) )

Monax
03.02.2008, 19:15
Джек..Вива..спасибо..

А какие по весу..кормаки..при ловле карпа используешб..понял что 56....выше и ниже...какие весса.в ходу...
Понимаю..что при ловле легким кормаком...не очень удобно как в плане..дальности..
ну а если грунт..то илилтый...?или более менее..твердый..56...не зароется в ил...
Удачи...

Adm1
03.02.2008, 19:24
На ставах (например в Гребёнках) с илистым дном ловил фидерами с кормаками в виде свинцового сердечника и пружины - вес 30 гр (для заиленых мест) и 40 гр - для более твёрдых. Дальности как для ставков хавтает.. Главное - правильно замешать прикормку (кол-во воды и стика) - чтоб она не задубела в этой пружине и постепенно вымывалась слабым или отсутвующим ставковым течением..

Всё ИМХО из личного опыта :)

VIVA
03.02.2008, 21:07
Джек..Вива..спасибо..

А какие по весу..кормаки..при ловле карпа используешб..понял что 56....выше и ниже...какие весса.в ходу...
Понимаю..что при ловле легким кормаком...не очень удобно как в плане..дальности..
ну а если грунт..то илилтый...?или более менее..твердый..56...не зароется в ил...
Удачи...

Я, чесно говоря, не особо карпов фидером ловлю... ИМХО, фидер - это все-таки более активная рыбалка, да и платники, где куча рыбы не люблю. Вот спиннинг себе купил, чтобы интереснее было.

Но, бывает ставлю пару палок на карпа (не ловлю, а рассчитываю на самоподсечку). В таком случае кормушка 100 граммов. Насколько я понимаю, в карповой рыбалке чем тяжелее груз, тем лучше для самоподсечки рыбы.

Вообще, на озере с илистым дном лучше использовать оснастку "патерностер" - четче передаются поклевки. Чтобы определить, какой груз нужен, надо поэкспериментировать, найдя минимальный среди тех, которые не срывает с места вершинка фидера. Конечно, бывают поправки "на погоду". В том году на озере, где я спокойно ловил с 30 грамовыми кормухами (фидер медиум-класса), дважды боковой ветер вынуждал ставить 80 граммов. Если груз был меньше, ветер выпрямлял изгиб вершинки.

ИМХО, чем легче кормушка, чем легче сам фидер, тем лучше ощущаешь сопротивление рыбы. Соответственно, больше удовольствия от рыбалки.

Гуру фидера, если в чем не прав, поправьте. Я написал из собственного опыта.

Partizan
04.02.2008, 00:09
Долгие раздумья привели все же к покупке 10 лб..шнура Стрена....как то наверное для начала...будет думаю более..комфортно...

Слава поздравляю. Отличный шнур. Как по сечению так и по крепости. Менять его врядли захотите.

Теперь вопросик по кормушкам..
Прикупил три кормака..по 120 грамм...
Кто ловил весной плотву...поделитесь плиз...какими весами кормаков оперируем в процессе ловли...как до течения..так и после...
ну типа..какие кормаки у нас в коробочке когда выезжаем...на весеннюю ловлю плотвы...
...

Весной кормушки использовать просто нет смысла. Я использую грузы в виде шара. От 80 до 120 гр в зависимости от силы течения.

Dood
04.02.2008, 12:46
...Весной кормушки использовать просто нет смысла. Я использую грузы в виде шара. От 80 до 120 гр в зависимости от силы течения....
Какая оснастка работает с этими грузами - петля/трубочка, поводок, крючок, наживка/насадка, прочие советы ? :connie_23:

Partizan
04.02.2008, 13:18
Какая оснастка работает с этими грузами - петля/трубочка, поводок, крючок, наживка/насадка, прочие советы ? :connie_23:

Я использую только пластиковую трубочку-противозакручиватель. Удобно. И не путается и вылет хороший. :)

Dood
04.02.2008, 13:32
Я использую только пластиковую трубочку-противозакручиватель. Удобно. И не путается и вылет хороший. :)
А течение сильно сносит такую снасть (на максимальном забросе) или в пределах допустимого (чтобы не запутать снасти у коллеги ниже по течению)? :rolleyes:

Юрич
04.02.2008, 14:02
А течение сильно сносит такую снасть (на максимальном забросе) или в пределах допустимого (чтобы не запутать снасти у коллеги ниже по течению)? :rolleyes:
Я думаю, что на устойчивость снасти на течении в первую очередь влияет вес и форма кормушки. Тип монтажа особой роли не играет. Но при правильно собраном скользящем монтаже или монтаже с металическим отводом меньше вероятность потерять кормак чем при использовании петель.

Partizan
04.02.2008, 14:46

Ну не знаю. В тех местах где я ловлю весной 120 гр шара хватает с головой. Шнур 0,17 Spider Wire.
В этом году перехожу на Power Pro 10 lb.:D

Andy IT
04.02.2008, 16:55
...Весной кормушки использовать просто нет смысла...

Александр, ты забыл добавить "IMHO"... Большинство пользуются кормушками даже весной. Рыба не такая привередливая как летом и осенью, но лучше отзывается когда ловишь с кормом. Правда есть и исключения, когда напр. на Десне без прикорма клюет реже но крупнее по весне.

Птица
05.02.2008, 18:34
Раньше ловил без корма, потом попробовал с кормом и теперь никто меня не переубедит, что весной в этом нет смысла.Когда слева и справа у народа клюет хуже чем у меня, то это явно дело в прикормке.На Днепре кормаки 100 и 120 гр, на Десне 120 гр в местах со средним течением на местах с сильным течением кормак не держится, получается ловить только без кормака шариком 100 и более грам.Эт все весной, летом иногда и легче можно.

RSM
06.02.2008, 19:47

Трубочка противозакручиватель не позволяет кормушке катиться по дну, сносит ее меньше так как кармушка не катится а только волочится по дну сносимая течением.

RSM
06.02.2008, 19:52
Раньше ловил без корма, потом попробовал с кормом и теперь никто меня не переубедит, что весной в этом нет смысла.Когда слева и справа у народа клюет хуже чем у меня, то это явно дело в прикормке.На Днепре кормаки 100 и 120 гр, на Десне 120 гр в местах со средним течением на местах с сильным течением кормак не держится, получается ловить только без кормака шариком 100 и более грам.Эт все весной, летом иногда и легче можно.

МОжно еще использовать груз для карповой ловли на течении, его реально меньше несет. Выглядит такой груз как небольшой бублик с пупырышками на обеих сторонах. Также возможно его крепить к кормаку в 10-15 см ниже. При этом с кормака огрузку желательно убрать.
Насчет прикормки, то никто и не говорит что без нее лучше. Речь идет только об одном случае когда ее можно не использовать - Десна весной, ловля плотвы во время прохода. В такой ситуации реально не успеваеш ловить одним прутом зачем еще кормить? Поклевки идут через 1-2 сек после касания кормаком дна.

Птица
06.02.2008, 20:14
Речь идет только об одном случае когда ее можно не использовать - Десна весной, ловля плотвы во время прохода. В такой ситуации реально не успеваеш ловить одним прутом зачем еще кормить? Поклевки идут через 1-2 сек после касания кормаком дна.[/QUOTE]

Так бывает не всегда к сожалению или к счастью...А груз бублик тож использую, только у меня без пупырышек и я не знал, что это для карповой ловли.Эх скорей бы этот самый ход плотвы....

Monax
06.02.2008, 20:50
Закончив рабочие моменты..к 12 часам дня..и проезжая на метро...Днепр..увидел читую воду...да...и тут картина..фидера стоящие в углу...
Надо идти попробывать..зачем же я их покупал...
В итоге я на берегу...
Фидер 3.9 60-150..ставлю разные грузы..конечно бросать..как то еще не очень кормаки по 120 грамм...которые пустые летят со звуком..падающей...бомбы...короче немного..понял..даже не поленился поставил подставку флагмановскую...
Вывод..в каждой ловли должна быть тренировка и смекалка...моментом..хватате..шарик грамм..под 100 летит на метров 70-80..понимаю что недалеко...
Короче натяжечку сделал...
Ставил разные кончики..
В итоге первый выход с фидерами удался...Ничего не поломал..ничего не оторвал...
А выкачивание пкустой кормушки в 120 грамм..можно посоветовать..штангистам и культуристам...
Короче удачи всем...ждемс..когда клюнет...

Саня1988
06.02.2008, 21:30
А выкачивание пкустой кормушки в 120 грамм..можно посоветовать..штангистам и культуристам...
Короче удачи всем...ждемс..когда клюнет...

Зато какая приятная тяжесть на другом конце лески...прям как рыбу вываживаешь :D
Мне вот за что фидер и нравится....даже если рыбу не словишь, то натягаешся вдоволь! :spin::D Так еще и соединяешь приятное с полезным - рыбалка+физкультура! ;):)
Вот у меня хоть фидер и медиум (все не могу никак раскошелится на угольный хеви :) ) , но мясорубка пол кила бейтраннерная и кормаки 70-100 вместе с кашей . А когда делаешь стартовый закорм - минимум 30 забросов а потом еще и клевать начинает хорошо (если угадаю с прикормкой :) ) так под вечер уже и не особо хочется подсекать его :D

demerdji
07.02.2008, 12:00
Пользуюсь подсакой длиной 2м. Всвязи с наступающим соревновательным сезоном задумался о необходимости покупки спортивной подсаки длиной метра 3-3,5.
Вопрос к людям,принимавшим участие в соревнованиях в Пустовитах и других местах, бывали ли ситуации когда она просто необходима?
С уважением.

Nycolas
07.02.2008, 12:13
Пользуюсь подсакой длиной 2м. Всвязи с наступающим соревновательным сезоном задумался о необходимости покупки спортивной подсаки длиной метра 3-3,5.
Вопрос к людям,принимавшим участие в соревнованиях в Пустовитах и других местах, бывали ли ситуации когда она просто необходима?
С уважением.

3-3,5 метра - це матчева підсака (для не дуже великого коропа або іншої риби - велика риба може просто зламати її, бо вони робляться з композиту), для Пустовіт 2 м - нормальний варіант - головне щоб "голова" була велика

Серж 1980
07.02.2008, 12:33
Хочу купить себе фидер для ловли на Десне !!! Поскольку там течение то думаю кастинг должен быть 150 не меньше ! Прошу совет , ценовой диапазон до 500 грн . Поскольку в месте ловли сильно напрягают деревя желательно до 3.6.

demerdji
07.02.2008, 13:05
Спасибо за ответ.

Муля
07.02.2008, 13:20
Хочу купить себе фидер для ловли на Десне !!! Поскольку там течение то думаю кастинг должен быть 150 не меньше ! Прошу совет , ценовой диапазон до 500 грн . Поскольку в месте ловли сильно напрягают деревя желательно до 3.6.

А цель фидера в данных условиях какая?

Я вот снастью интересной пользуюсь на Десне (помимо стальки), хотите, поделюсь, пишите в личку.

Серж 1980
07.02.2008, 13:40
А цель фидера в данных условиях какая?

Я вот снастью интересной пользуюсь на Десне (помимо стальки), хотите, поделюсь, пишите в личку.

У меня имеетюся фидера которые я с успехом пользую на Днепре , на Десне пользую сталь , поскольку нет девайса для данных условий , сталью я конечно вполне доволен, человек такое создание которого мучает постоянный интерес к новым ощущениям, а цель конечно это встреча рыбак с рыбой !!

P.S. Рыбак - это озабоченый романтик который проводит свою жизнь в поисках той единственой которая оставит след в его сердце на всю жизнь !!!!! :D Ой гоню!!!

Юрич
07.02.2008, 15:07
А чего только в личку? Нам все интересно будет послушать.;)

Ihtiofeel
07.02.2008, 15:43
А чего только в личку? Нам все интересно будет послушать.;)

Да ничего интересного..
В Прохоровке на русле люди карповики используют в мясорубками 3500 по Дайве..(почти массово).

Муля
07.02.2008, 17:06
Я так подумал...
Если фидер - это первично, то предлагаю такой способ ловли фидером на Десне:
Небольшой вес груза, короткие поводки, заброс 5 метров.
Это и фидером можно изобразить...

Юрич
07.02.2008, 17:17
Я так подумал...
Если фидер - это первично, то предлагаю такой способ ловли на Десне:
Небольшой вес груза, короткие поводки, заброс 5 метров.
Это и фидером можно изобразить...

А смысл?????? На 5 метров фидером макать?

Муля
07.02.2008, 17:33

Вот и я о том же.
Есть конструкции проще и дешевле, а рыбу ловят.
Т.е. исходить надо из тактики. К ней средства. Не наоборот.
А рыба заставляет думать...

Серж 1980
07.02.2008, 17:36

Факт !!! Взял леску,:spin: грузок рукой кинул на палец намотал и жди поклевки !!

Серж 1980
07.02.2008, 17:55
Вот и я о том же.
Есть конструкции проще и дешевле, а рыбу ловят.
Т.е. исходить надо из тактики. К ней средства. Не наоборот.
А рыба заставляет думать...

А чем по вашему фидер не универсальная снасть ? Ну да стальку не поставишь !!! Я хочу купить фидер что бы я мог ловить им на Десне и который будет перикрывать большый весовой диапазон , но это не значит что я не буду ловить им в других местах .

Муля
07.02.2008, 21:11
А чем по вашему фидер не универсальная снасть ? Ну да стальку не поставишь !!! Я хочу купить фидер что бы я мог ловить им на Десне и который будет перикрывать большый весовой диапазон , но это не значит что я не буду ловить им в других местах .

Ваше дело. Пробуйте.

comrad600
10.02.2008, 10:13
Ваше дело. Пробуйте.

+1
Точно знаю о чем идёт разговор при 5 метрах заброса!!!
Еще хочу добавить, что гонка за длинными, тяжелыми и мощными дрынами от которых просто руки отваливаются в моем случае себя не оправдывает аж никак!

как можно ловить тяжелым после легчайшей абу гарсии Еквалайзер (я брал за 450грн) я не знаю? так как это уже совершенно другая ловля.

Красный
10.02.2008, 15:43
+1

.

Подозреваю что 90% регулярно рыбачущих на десне знают о снасти для ловли на 5 метрах заброса)))

Nycolas
10.02.2008, 23:33
+1
Еще хочу добавить, что гонка за длинными, тяжелыми и мощными дрынами от которых просто руки отваливаются в моем случае себя не оправдывает аж никак!

как можно ловить тяжелым после легчайшей абу гарсии Еквалайзер (я брал за 450грн) я не знаю? так как это уже совершенно другая ловля.

цікаво - зайшов на сайт. а там немає ніяких еквалайзерів :confused: про що мова (пролийте світ будь-ласка)? :(

Муля
11.02.2008, 10:58
цікаво - зайшов на сайт. а там немає ніяких еквалайзерів :confused: про що мова (пролийте світ будь-ласка)? :(

Речь об "универсальности" фидера.
Хотя некоторые утверждают, что фидер - не самоцель. Самоцель - рыба, поэтому снасть надо подберать под рыбу, а не рыбу под снасть.
Короче. На Десне в роли "фидера" легко может выступить всё что угодно, чем легко бросить на 5 метров.

Но не все с этим согласны. Вот и весь "еквалайзер".

Nycolas
11.02.2008, 11:11
Речь об "универсальности" фидера.
Хотя некоторые утверждают, что фидер - не самоцель. Самоцель - рыба, поэтому снасть надо подберать под рыбу, а не рыбу под снасть.
Короче. На Десне в роли "фидера" легко может выступить всё что угодно, чем легко бросить на 5 метров.

Но не все с этим согласны. Вот и весь "еквалайзер".

Муля, я про інше - не знайшов цієї моделі Абу на сайті ;)

kolyanich
12.02.2008, 11:12
На выходных хочу поехать купить фидер. Остановился или на Black Panter (которую тут советовали) или Salmo Taifun Feeder. Где можно их посмотреть/купить чтоб подешевле? Бухара я так понимаю ценами как в бутике не порадует. Думаю на куреневку поехать, куда еще можно поехать?

Муля
12.02.2008, 11:33
На выходных хочу поехать купить фидер. Остановился или на Black Panter (которую тут советовали) или Salmo Taifun Feeder. Где можно их посмотреть/купить чтоб подешевле? Бухара я так понимаю ценами как в бутике не порадует. Думаю на куреневку поехать, куда еще можно поехать?

Ст. М Славутич, например. Поворот с Бажана на дачи, на "площади" слева. Точнее можно спросить на месте...

Dood
12.02.2008, 12:01
Ст. М Славутич, например. Поворот с Бажана на дачи, на "площади" слева. Точнее можно спросить на месте...

Это три магазина под общим названием "Рыболовный мир", на бывшем базарчике (теперь застроен павильйонами), напротив автобусной остановки рядом с м. Славутич (от метро пройти около 100 м в сторону дач).:connie_23:

kolyanich
12.02.2008, 12:13
Правый берег хотелось бы... До Славутича ехать далековато....

Саня1988
12.02.2008, 22:14
Правый берег хотелось бы... До Славутича ехать далековато....

Как тебе вариант - Баркас, не доезжая Куреневки?
Себе брал Flagman Meteor Feeder (стекло) , кастинг по ощущениям при забросе разных грузов (20-100) . Стоит он в магазинах обычно 90-100грн.
Там 2 вершинки в комплекте.
Еще двоим товарищам насоветовал такой же - все довольны :):spin:
В Баркасе он был по 90грн + у меня карточка на 10% итого - 80 :D:ura:
А корешу брали в начале январе так вообще попали на последний день скидки 30% :eek: ! :o:

По поводу "Пантеры" , был у меня стеклянный прут 2.4 этой фирмы - намного дубовей и тяжелее стекло чем у Флагмана . ИМХО

kolyanich
12.02.2008, 22:58
Как тебе вариант - Баркас, не доезжая Куреневки?

А где точнее это находится и есть ли их телефон у кого-то?

Nycolas
12.02.2008, 23:09

ул. Фрунзе, 160, ТД "Баркас", тел.: (044) 492-05-58 ;)

Саня1988
12.02.2008, 23:21

Ехать тем же транспортом что и на "Птичку" , только выйти раньше возле Баркаса.

П.С. - конечно этот метеор для сильной струи Десны не пойдет , а для Днепра (когда воду дают) маловато, но ловить вполне можно если кормак и груз "правильный" :)
Для канала - то шо дохтор прописал ! :)
Для озера - иногда казалось что дубоват(хотя ловить вполне можно и поклевка отлично видна) - ставил просто очень легкую оснастку на карася 10-20г (пикер бы все ж лучше) , но это уже тонкости фидеризма :D

тааак....надо бы позвонить на Флагман и потребовать магарыч за рекламу :D:D

1968
13.02.2008, 09:21

Посмотри здесь. Брал сам с этого сайта катуху, шнур и фидер, так привозят домой или куда скажешь...

3134-330 Удилище SPINNING TAIFUN FEEDER 330 (шт.)
Артикул: 3134-330 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 90 Вес.: 330 Длина, см.: 330 Дл. при тр. (см): 115 94 грн.

3134-360 Удилище SPINNING TAIFUN FEEDER 360 (шт.)
Артикул: 3134-360 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 90 Вес.: 365 Длина, см.: 360 Дл. при тр. (см): 125 100 грн.

3823-360 Удилище SALMO GRAND POWER FEEDER 120 G (шт.)
Артикул: 3823-360 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 120 Вес.: 315 Длина, см.: 360 Дл. при тр. (см): 125 652 грн.

3930-360 Удилище DIAMOND FEEDER (шт.)
Артикул: 3930-360 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 120 Вес.: 310 Длина, см.: 360 Дл. при тр. (см): 125 303 грн.

Hike
13.02.2008, 15:30
Посмотри здесь. Брал сам с этого сайта катуху, шнур и фидер, так привозят домой или куда скажешь...

3134-330 Удилище SPINNING TAIFUN FEEDER 330 (шт.)
Артикул: 3134-330 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 90 Вес.: 330 Длина, см.: 330 Дл. при тр. (см): 115 94 грн.

3134-360 Удилище SPINNING TAIFUN FEEDER 360 (шт.)
Артикул: 3134-360 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 90 Вес.: 365 Длина, см.: 360 Дл. при тр. (см): 125 100 грн.

3823-360 Удилище SALMO GRAND POWER FEEDER 120 G (шт.)
Артикул: 3823-360 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 120 Вес.: 315 Длина, см.: 360 Дл. при тр. (см): 125 652 грн.

3930-360 Удилище DIAMOND FEEDER (шт.)
Артикул: 3930-360 Секции.: 3+3 Тест, г.: до 120 Вес.: 310 Длина, см.: 360 Дл. при тр. (см): 125 303 грн.

Еще бы порекомендовал обратить внимание на тока появившиеся фидерочки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На вид очень симпотные: ручка уже идет с пробки и не зеленые:)

kolyanich
13.02.2008, 17:44
Еще бы порекомендовал обратить внимание на тока появившиеся фидерочки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На вид очень симпотные: ручка уже идет с пробки и не зеленые:)

Стремно немного, грузы для днепра и более 90 грамм будут, тест бы 120 хотя бы... Я просто не спец в метании тяжелых грузов за горизонт, боюсь что навернется фидер.

Hike
13.02.2008, 18:08
Стремно немного, грузы для днепра и более 90 грамм будут, тест бы 120 хотя бы... Я просто не спец в метании тяжелых грузов за горизонт, боюсь что навернется фидер.

Для метания тяжелых грузов на Днепре - конечно же он не гуд, скажем даже далеко не ГУД. Хотя я Тайфуном 100-ку + каша бросал метров на 40 :) - но чувствовался реальный перегруз. Жалко становиться снасть.

Yury
13.02.2008, 18:26
И куды ж усе торопятся?
Тут выставка на носу. Вот там можно и пошшупать, и крови у экспонентов попить. Даже купить какой-нибудь девайс, если понравится. Причем, по более-менее приемлимой цене ("Рыболов-сервис" не в счет - они, видать за счет нипадецки завышенных цен на выставке хочут отбить стоимость арендуемой площади).
А покупать что-либо, требующее значительных материальных ресурсов, накануне выставки - не есть хорошая идея. (ИМХО)

Саня1988
13.02.2008, 19:05
И куды ж усе торопятся?
Тут выставка на носу. Вот там можно и пошшупать, и крови у экспонентов попить. Даже купить какой-нибудь девайс, если понравится. Причем, по более-менее приемлимой цене ("Рыболов-сервис" не в счет - они, видать за счет нипадецки завышенных цен на выставке хочут отбить стоимость арендуемой площади).
А покупать что-либо, требующее значительных материальных ресурсов, накануне выставки - не есть хорошая идея. (ИМХО)

Чето на последней выставке особого выбора фидеров не видел, даже махов не было в ассортименте тех что до 200 у.е. , хотя по журналам они есть!
А судя по ценам - я уже понял что выставки делаются не для продажи , а именно что б показать товар...хотя какую-то не особо затратную вешч вроде чехла/ведра/крючков/шнура - можно взять и там , но опять же если и пойду этой весной - только что б посмотреть и пошупать ;)

Yury
13.02.2008, 19:11
Чето на последней выставке особого выбора фидеров не видел, даже махов не было в ассортименте тех что до 200 у.е. , хотя по журналам они есть! ...

Последняя - это осенняя выставка. А предстоит весенняя. Почувствуйте разницу. Ссылка на учаснегов предстоящей выставки - в другой ветке.

Саня1988
13.02.2008, 19:15
Последняя - это осенняя выставка. А предстоит весенняя. Почувствуйте разницу. Ссылка на учаснегов предстоящей выставки - в другой ветке.

Упс! Точно, шнур на фидер брал на весенней - значит то не последняя была...а об осенней толькео читал отчеты в общалке, не пошел так как по отчетам все решили что - Г !

VIVA
14.02.2008, 00:33

Боюсь, что любым из фидеров, среди которых вы выбираете, 100+каша "за горизонт" не полетит ;) Длина и строй не те...

Partizan
14.02.2008, 10:11
Боюсь, что любым из фидеров, среди которых вы выбираете, 100+каша "за горизонт" не полетит ;) Длина и строй не те...

Нда......такое тут рассказывают интересное.
Вот у меня фидеры до 145 гр так когда я вешаю шар 120 гр (без кормака - тупо груз) то уже как то стремно швырять. Хотя 80 гр каплю тулю нипадецки. И кормак 80 гр с фишкой тож неплохо улетает:spin:

Индеец
14.02.2008, 10:25
Вот у меня фидеры до 145 гр так когда я вешаю шар 120 гр (без кормака - тупо груз) то уже как то стремно швырять. Хотя 80 гр каплю тулю нипадецки. И кормак 80 гр с фишкой тож неплохо улетает:spin:

Ну мож люди опыт имеют соответствующий...

Лично я, фидером до 165грамм кидаю 100+каша уверенно, силовым, а вот 120+каша уже аккуратненько, бо измена :D

Dood
14.02.2008, 11:11
...Лично я, фидером до 165грамм кидаю 100+каша уверенно, силовым, а вот 120+каша уже аккуратненько, бо измена :D

Та же история - 100+ прикормка - без проблем, а 120+прикормка - приходится забрасывать более осторожно (фидер 150 гр), хотя летит тоже нормально.

Partizan
14.02.2008, 11:46
Ну мож люди опыт имеют соответствующий...

Лично я, фидером до 165грамм кидаю 100+каша уверенно, силовым, а вот 120+каша уже аккуратненько, бо измена :D

Какие шнуры при этом используют Индейцы??? С шоком или без оного? :D

VIVA
14.02.2008, 13:17

Так эта от отсутствия опыта... И знаний пусть даже теоретических :)

Насколько я знаю, оптимальным для заброса (если о дальности речь)считается вес примерно 2/3 от верхнего кастинга фидера.

А насчет "за горизонт"... Вроде-как соревнования собирались провести на дальность заброса. Говорят, ради этого перед НСК "Олимпийский" даже стройку торгового центра будут разрушать... Чтобы зрители могли спокойно зайти на стадион и выйти, определив победителя по дальности заброса фидера :D

Индеец
14.02.2008, 13:20
Какие шнуры при этом используют Индейцы??? С шоком или без оного? :D

Индейцы уж сто рас писали :D, шо на тажелов джиге и фидере в основном используют 0,12 Сеакор безо всяких шоклидеров.

НО! Я почти всегда загоняю трубочку-отвод на почти метровый кусок толстого монофила, по краям вертлюги и бусинка, так ракушки ваще не достают до шнура и ниче никада не отстреливаецца :cool:

В этом году, особенно если мну Тролик нащет Плотвы дожмет, подумываю для чистого дна и сильного течения прикупить метров 200 Стрена(на джиге понравилси) тока вот думаю какого диаметра...

kolyanich
14.02.2008, 14:09
Господа фидеристы....:) Цены на фидеры на куреневке и бухаре сильно разнятся? Хочется что-то в раёне 100-150 грн купить. Думаю что дешевле на куреневке, но зато если на бухаре буду брать то сразу же пойду побросать... Мотатся по городу времени нет. :(

Partizan
14.02.2008, 14:49
Так эта от отсутствия опыта... И знаний пусть даже теоретических :)

Насколько я знаю, оптимальным для заброса (если о дальности речь)считается вес примерно 2/3 от верхнего кастинга фидера.

А насчет "за горизонт"... Вроде-как соревнования собирались провести на дальность заброса. Говорят, ради этого перед НСК "Олимпийский" даже стройку торгового центра будут разрушать... Чтобы зрители могли спокойно зайти на стадион и выйти, определив победителя по дальности заброса фидера :D

Дык я никогда не кричал что я Бог фидерной ловли. И опыта у меня не так то много. Просто тут интересные моменты рассказывают - и из них видно, что почти все пользователи покупая фидер скажем с тестом до 120 гр - хотят от него чтобы он этот вес (120 гр) тулил легко и за горизонт. Что не реально
Все ИМХО.

Dood
14.02.2008, 15:36
... интересные моменты рассказывают - и из них видно, что почти все пользователи покупая фидер скажем с тестом до 120 гр - хотят от него чтобы он этот вес (120 гр) тулил легко и за горизонт. Что не реально Все ИМХО...
ИМХО - при покупке фидера (в основном для течения) стремимся найти золотую середину между тестом фидера и его "дубоватостью" - с возростанием теста, скажем от 100 гр до 180 гр, как правило, возростает и "дубоватость" фидера. :opetr:
А хочется тест фидера побольше, а "дубоватость" поменьше.:spin:

VIVA
14.02.2008, 15:53
Дык я никогда не кричал что я Бог фидерной ловли. И опыта у меня не так то много. Просто тут интересные моменты рассказывают - и из них видно, что почти все пользователи покупая фидер скажем с тестом до 120 гр - хотят от него чтобы он этот вес (120 гр) тулил легко и за горизонт. Что не реально
Все ИМХО.

А я к Вам вообще, как говорится, никаких претензий ;) Тем более, что и сам с удовольствием поднабрался бы опыта у гуру.

Я вообще к тому, что, новичкам, прежде чем вопросы какие-то задавать, неплохо было бы ознакомиться с теорией. По-моему, Рома РМ тут год назад похожую мысль озвучивал и много полезных ссылок давал. Лично я для себя там много чего почерпнул и много чему научился, применяя "интернет-знания" на практике и корректируя их под свои условия ловли.

pasha_dima
14.02.2008, 21:14
.....
Я вообще к тому, что, новичкам, прежде чем вопросы какие-то задавать, неплохо было бы ознакомиться с теорией. По-моему, Рома РМ тут год назад похожую мысль озвучивал и много полезных ссылок давал. Лично я для себя там много чего почерпнул и много чему научился, применяя "интернет-знания" на практике и корректируя их под свои условия ловли.
А сломав ещё и фидер, сразу, очень быстро, начинаешь понимать теорию заброса на практике.:)

pasha_dima
14.02.2008, 21:15
ИМХО - при покупке фидера (в основном для течения) стремимся найти золотую середину между тестом фидера и его "дубоватостью" - с возростанием теста, скажем от 100 гр до 180 гр, как правило, возростает и "дубоватость" фидера. :opetr:
А хочется тест фидера побольше, а "дубоватость" поменьше.:spin:
Ещё надо добавить и возрастающий вес.

Dood
14.02.2008, 21:26
Ещё надо добавить и возрастающий вес.
И еще не забывать о растущих ценах !!!:sumo:

Балыкши
15.02.2008, 17:31
Привожу без предисловия результаты расчётов … пока ещё зима и можно заняться теорией.

V = 20 м/с: 41 м; 39 м (96,3%); 34 м (83,6%)
V = 25 м/с: 64 м; 60 м (94,2%); 51 м (79,5%)
V = 30 м/с: 92 м; 84 м (91,7%); 64 м (70,1%)
V = 35 м/с: 125 м; 111 м (88,7%); 80 м (64,0%)
V = 40 м/с: 163 м; 139 м (85,2%); 92 м (56,3%)
V = 45 м/с: 206 м; 167 м (81,3%); 105 м (50,8%)
V = 50 м/с: 255 м; 196 м (77,0%); 119 м (46,6%)

Здесь результаты записаны так.
V - начальная скорость метания груза. Например, при V = 20 м/с: 41 м - теоретически максимально возможная дальность заброса при отсутствии сопротивления воздуха (20*20/9,81 = 41); 39 м - максимально возможная дальность заброса свинцового шарика массой 100 г с учётом его аэродинамического сопротивления (С = 0,47; А = 5,17 см2), в скобках - 96,3% от 41 м; 34 м - максимально возможная дальность заброса прямоугольного 60-г кормака 3*3*5 см массой 100 г (60 + 35 + 5) с учётом его аэродинамического сопротивления (С = 1; А = 9 см2), в скобках - 83,6% от 41 м.
Выводы:
1) Тяжёлое и затратное это дело - бросать далеко!

Ps. По остальному задавайте вопросы, кому интересно. Кому не интересно, дам совет Потапа с московского форума: "Смотрите на это всё как на комиксы". А некоторым представителям инженерного корпуса - просьба не тревожить мою душу (причину тревоги не сообщаю, дабы их не обидеть).

Индеец
15.02.2008, 19:14
Выводы:
1) Тяжёлое и затратное это дело - бросать далеко!

Ps. "Смотрите на это всё как на комиксы".

Это точно, и мы кстати так и смотрим ;)

пс. шЫкарная подпись камрад, +1:)

Dood
15.02.2008, 20:34
...V - начальная скорость метания груза...

Я предполагаю, что это скорость метания груза, достигнутая при забросе в момент отпуска зажатой пальцем лески? Или может что-то другое?:spin:

Саня1988
15.02.2008, 20:45
Я предполагаю, что это скорость метания груза, достигнутая при забросе в момент отпуска зажатой пальцем лески? Или может что-то другое?:spin:

Мне чето кажется что это все же - средняя скорость полета груза.

И вообще, почему все так борятся за эту "дальность заброса" ? Не всегда ведь заброс на 60-100м будет гарантировать клев и последующий хороший результат! И в большинстве случаев это так и есть - если конечно не выбирать специально песчаную косу или пологий песчаный берег где приходится метать "за горизонт" что б попасть на бровку.

Dood
15.02.2008, 20:58
Мне чето кажется что это все же - средняя скорость полета груза.

Развеять сомнения может только БАЛЫКШИ:confused:

И вообще, почему все так борятся за эту "дальность заброса" ? Не всегда ведь заброс на 60-100м будет гарантировать клев и последующий хороший результат! И в большинстве случаев это так и есть - если конечно не выбирать специально песчаную косу или пологий песчаный берег где приходится метать "за горизонт" что б попасть на бровку.
ИМХО, причина в стремлении забросить подальше -чисто психологическая - выйдя на простор широченного водохранилища, подсознательно возникает желание добросить кормушку до фарватера.:spin:
А отметка в 100 м - это как красный флажок для волка, все приличные рыбы от 5 кг и более прекрасно определяют эти роковые 100м и ближе ни за что не подплывают к берегу (ИМХО, в этой шутке есть доля правды ?):connie_23:

Балыкши
15.02.2008, 23:52
1) Прав dood. V - это скорость метания груза, достигнутая при забросе в момент отпускания лески пальцем.

2) Саня1988. В принципе, я никогда никого не призывал бороться за дальность заброса. Наоборот, я этим сообщением хотел показать как тяжело и затратно бросать на дальние дистанции (тут и крепатура на следующий день и материальные затраты на покупку соответствующих снастей и тренироваться надо и т.д.). Причём, чем дальше требуется бросить, тем в большей мере эта желанная дальность "съедается" сопротивлением воздуха. 46,6% - это в некотором роде к.п.д. дальности заброса.

kolyanich
17.02.2008, 17:18
Наконец отоварился с товарищем. Купили две черные пантеры на 120 грамм, на 3,30 и 3,60 м, катуху одну буду использовать со спининга (старая дешовая) еще одну купили Viva 3500. Для начала пойдет. Жду потепления, очень жду.... :)
Кстати, что из шнуров щас нормальное не дорогое? Павер Про говорят бракованый пошел, так никакой и не купил....

Dood
17.02.2008, 18:11
...Кстати, что из шнуров щас нормальное не дорогое? Павер Про говорят бракованый пошел, так никакой и не купил....

Я недавно взял Виплеш ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 0,06мм (визуально диаметр порядка 0,12 мм) в Рыбалке на Русановской набережной.
Потестировал 3 февраля с кормушками 100 гр и 120 гр (фидер до 150 гр) - нормально, бросал как с шок-лидером, так и без него.:spin:
Может, Вам и другие варианты коллеги предложат. :ribak:

Partizan
17.02.2008, 19:21
Кстати, что из шнуров щас нормальное не дорогое? Павер Про говорят бракованый пошел, так никакой и не купил....

Не дорогое хорошим не бывает.
Вот такой бабинки хватит Вам надолго. А если поделить пополам - на 2 катушки по 135 м влезет. И цена дешевше чем во всех магазинах.:)

Василий Кузьмич
18.02.2008, 10:41
Доброго здоровья, всем!
Партизан! А как можно приобрести такой шнур?:confused:

Partizan
18.02.2008, 11:37
Доброго здоровья, всем!
Партизан! А как можно приобрести такой шнур?:confused:

Да легко - как в любом интернет магазине.:)

Andy IT
19.02.2008, 18:24
Привет всем.
Вот вчера решил соорудить что-то среднее между трубочкой-отводом, стальным отводом и петлей из лески... Девайс задумывался для того, чтобы избежать: 1. Сильного сноса трубочки 2. Перепутывания оснастки при использовании петель.
Материал - стальная проволока.
Получилось как все компромисное: не то не се. Прошу поругать.

Юрич
19.02.2008, 19:17

Ругать не буду. Но здается мне, что такой монтаж будет скрадывать поклевки. Контакт основной лески с поводком должен быть прямым, как при скользящем монтаже и монтаже с петлями. А чего это вы решили, что трубочка способствует сносу?

BOBON
20.02.2008, 01:35
Привет всем.
Вот вчера решил соорудить что-то среднее между трубочкой-отводом, стальным отводом и петлей из лески... Девайс задумывался для того, чтобы избежать: 1. Сильного сноса трубочки 2. Перепутывания оснастки при использовании петель.
Материал - стальная проволока.

Интересно.., не все понял, хорошо бы испытать самому....

BOBON
20.02.2008, 01:47
Кормушка похоже скользящая? Непонятно в чем основное предполагаемое преимущество с обычным патерностером?

BOBON
20.02.2008, 01:57
Приветствую любые новации!.;) Не уверен , что при забросе не будет захлеста поводка с крючком за сталистый отвод...Нужны эксперименты!!!!!!!!!ИМХО!!

Andy IT
20.02.2008, 09:16
Ругать не буду. Но здается мне, что такой монтаж будет скрадывать поклевки. Контакт основной лески с поводком должен быть прямым, как при скользящем монтаже и монтаже с петлями. А чего это вы решили, что трубочка способствует сносу?

Да, поклевки будет видно хуже. Но весной это в 80% случаев менее актуально чем снос оснастки. Трубочку несет больше, чем стальной отвод или "петли". Проверено.

Кормушка похоже скользящая? Непонятно в чем основное предполагаемое преимущество с обычным патерностером?

Преимущество, по идее, должно состоять в том, чтобы не запутывались поводки за петли. Пару раз пробовал с петлями - получалось не запутывать через раз. :confused: Будем пробовать.

Monax
20.02.2008, 10:25
Я вот тоже..наверное весной по плотве..буду использовать...стальной отвод..как при ловле на стальку...да и засекаться будет лучше..
А поклевки весной бывают такими что..невку с трещотки снимает...
Глухой монтаж на течениии..как по мне вполне оправдан...
удачи всем...

Индеец
20.02.2008, 11:22
Я вот тоже..наверное весной по плотве..буду использовать...стальной отвод..как при ловле на стальку...да и засекаться будет лучше..
А поклевки весной бывают такими что..невку с трещотки снимает...
Глухой монтаж на течениии..как по мне вполне оправдан...
удачи всем...

Совершенно верно, на приличном течении, грухой монтаж, да и рыпка поболе будет ;)
А вот на слабом течении, трубочка ужо поинтереснее будет... на соревнованиях на русановском - тем паче...

Fisher24
20.02.2008, 13:38
Добрый день помогите новичку выбрать фидер, рыбачить собираюсь на реках Днепр и Десна, бюджет на фидер с катушкой 500-600 грн.
Заранее благодарен

KRONIK
20.02.2008, 14:09
Добрый день помогите новичку выбрать фидер, рыбачить собираюсь на реках Днепр и Десна, бюджет на фидер с катушкой 500-600 грн.
Заранее благодарен

фидер CARAT 3.9 50-120 грм. +
бейтранэр Flagman 4000 + шнур СЭБ = около 650 грн

Fisher24
20.02.2008, 14:20
фидер CARAT 3.9 50-120 грм. +
бейтранэр Flagman 4000 + шнур СЭБ = около 650 грн
Спасибо за ответ но подскажите на счет фидера, чье производство CARAT и где его можна купить, а также на счет шнура СЭБ, какой диаметр

KRONIK
20.02.2008, 16:33
Carat- Китай, Флагман- Украина, СЭБ 0,18 - прибалтика

gtg
21.02.2008, 08:28
Доброго дня
Господа подскажите плиз
Случайно купил катуху Abu Garcia Cardina 505R за смешные деньги помоему, а че за зверь в инете не нарыл.:confused:
Вообще интересует можно ли ее поставить на фидер?
Или может кто использовал такую - интересуют ваши отзывы.
Спасибо

Partizan
21.02.2008, 09:39
Доброго дня
Господа подскажите плиз
Случайно купил катуху Abu Garcia Cardina 505R за смешные деньги помоему, а че за зверь в инете не нарыл.:confused:
Вообще интересует можно ли ее поставить на фидер?
Или может кто использовал такую - интересуют ваши отзывы.
Спасибо

Странные люди конечно.........сначала покупают а потом спрашивают совета.......
Мне кажется что у Вас именно вот такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) моделька, потому что нет модели 505 R.
Если именно такая, то это очень неплохая катушка и Вам крупно повезло, взяв ее "за смешные деньги".

gtg
21.02.2008, 09:56
Спасибо за ответ
но та что Вы дали на рисунке - 505 FR
Так в том все и дело что не такая
у моей фрикцион задний
в документе по ссылке нашел таки 505 R в разделе
Cardinal 500 sorozat - kifutott modell
на картинке похожа на мою - но опять же на картинке изображена с передним фрикционом
Хотелось бы услышать отзывы если кто пользовался такой мясорубкой!
Еще раз спасибо!

zulus
22.02.2008, 13:13
По поводу петель Вы маэстро не правы! Я на течении использую асиметричную петлю и ни разу не было перехлестов поводка. Хотя были чучуть в начале, но я доработав технологию избавился от проблемы. Асиметричная петля мне кажеться для течения оптимальная оснастка. Просто нужно убрать все хвосты и порядок!

Nycolas
22.02.2008, 13:18
По поводу петель Вы маэстро не правы! Я на течении использую асиметричную петлю и ни разу не было перехлестов поводка. Хотя были чучуть в начале, но я доработав технологию избавился от проблемы. Асиметричная петля мне кажеться для течения оптимальная оснастка. Просто нужно убрать все хвосты и порядок!

а можна детальніше і фото (якщо можливо) ;)

zulus
22.02.2008, 13:56
а можна детальніше і фото (якщо можливо) ;)

Главное кембриком скрыть усы от узла (у меня та поначалу были захлесты) леску ставлю 0,35-0,4 мм.

pasha_dima
23.02.2008, 07:33
Маленький вопрос.
Каково соотношение весов, при одинаковом течении на Днепре, кормушки в 100гр. с кашей и обычного груза типа "шар" чтобы не сносило течением? В предвери хода плотвы иногда кормак ставить не целесообразно, да и полетные хар-ки у "шара" дальше.

Adm1
23.02.2008, 10:56
Главное кембриком скрыть усы от узла (у меня та поначалу были захлесты) леску ставлю 0,35-0,4 мм.Есть ли какие-то хитрости при скручивании скрутки? :) На первый взгляд, как на рисунке, такая скрутка просто раскрутиться вокруг своей оси (жилы то две..)

Dood
23.02.2008, 14:02
Есть ли какие-то хитрости при скручивании скрутки? :) На первый взгляд, как на рисунке, такая скрутка просто раскрутиться вокруг своей оси (жилы то две..)
Можно сплетать по-разному.:158:
Я начинаю с петли, обозначенной на схеме как "к поводку" (завязываю на двойной или тройной узел, затем зажимаю петлю зубами, а затем двумя руками заплетаю два конца лески (можно через 40-50 мм скрутки делать промежуточные одинарные узлы), а когда общий размер скрутки достигнет необходимой длины (обычно до низа кормушки или чуть длиннее, примерно 15-20 см), делаю еще один качественный тройной или четверной узел (хирургическую петлю). :Smile018:

Artem
24.02.2008, 21:49
Уважаемые домовые, для меня весенняя ловля плотвы на фидер всегда ассоциировалась с пляжем. Всегда завидовал рыбакам, которые сидят на солнышке в раскладных креслах и наблюдают за напряженными кончиками своих прутов на пляжах гидропарка. Но в виду отсутствия финансовой возможности на приобретение фидера с высоким кастингом, вынужден был прятаться в русановском канале. Сейчас я принял решение купить и себе более-менее приличную снасть. Расчитываю где-то на 600 грн. За эти деньги хочу купить прут, катушку и шнур. Предполагаю, что мне понадобится прут с кастингом до 120 грамм, может чуть выше. Планирую ловить на Днепре в черте Киева и не прятаться в заливы и Русановский канал. По длине мне кажется прут должен быть около 3.6 метра. Мне понравился вот этот спиннинг [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Salmo Diamond Feeder)
Хчу узнать мнения тех, кто пользовался + какие нибудь рекомендации относительно выбора катушки.

alex
24.02.2008, 21:52
Есть ли какие-то хитрости при скручивании скрутки? :) На первый взгляд, как на рисунке, такая скрутка просто раскрутиться вокруг своей оси (жилы то две..)сделать петлю для поводка. потом леску взять межд большим и остальными пальцами, "провернуть" леску пальцами пока не получится скрутка нужной длины. раскручиваться не должна...

VIVA
24.02.2008, 23:07
Хчу узнать мнения тех, кто пользовался + какие нибудь рекомендации относительно выбора катушки.

На все про все бюджет небольшой. Но можно уложиться вполне. Недавно подбирал начинающему товарищу и вот что получилось:

Палка (360 грн):

Катушка (150 грн):

Шнур (96 грн):

Итого: 596 гривен. "По бюджету"! :o:

Комплект обловлен. Человек доволен. За 120 долларов за комплект ИМХО лучше врядли что-то можно найти.

Из бюджетных Салмо Даймонд по-моему оптимальная палка. Легкая. Нормальная по качеству. Правда, не скажу, что бросковая - очень "лапшиста" по строю, да и длина...

В общем, для Днепра нужен немного другой вариант: хотябы 3,90 м в длину, и "злая" тоесть быстрая по строю. Но в таком случае только палка будет стОить подороже 600 грн.

Partizan
24.02.2008, 23:56
На все про все бюджет небольшой. Но можно уложиться вполне. Недавно подбирал начинающему товарищу и вот что получилось:

Палка (360 грн):

:otk:
Лучше доложить 50 грн и вять вот такую палку Magna Special Feeder 3,9 м 145 гр ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кастинг повыше, строй пожесче да и отзывы только положительные.
ЗЫ: Сам имею таких 2 - доволен как слон.:D

Шнур Элит Брейд - тут тож - 50/50
Повезет - будет ловить долго и счастливо - не повезет - положешь в коробку как kolyanich ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

........

По поводу катух.......
Я купил 3 года назад (за неимением бОльшей суммы денег да и по неопытности) вот ЭТО чудо современного машпрома ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Когда 1-й раз катуху привез курьер - я ее тупо отказался брать так как она вся шумела, хрустела, люфтила.......
Потом он мне привез другую - такую же модель
Она только люфтила (причем очень прилично). Я взял.
Намотал Прошку 15 лб и после 1-й же рыбалки положил ее в кладовку. Шнур крутит страшно, ложит горбами...Думал дело в нитке - нет - с леской та же ерунда......
Продал ее через 2 года вдвое дешевше.........С радостью.........

А теперь подумайте.........

ЗЫ: Сорри если мои слова кого-то обидели, я совсем не против Салмо.......просто есть нормальные вещи а есть г.....Если брать Салмо - то только Гранд или Элит - остальное г......:oops:

VIVA
25.02.2008, 00:20
А теперь подумайте.........

ЗЫ: Сорри если мои слова кого-то обидели, я совсем не против Салмо.......просто есть нормальные вещи а есть г.....Если брать Салмо - то только Гранд или Элит - остальное г......:oops:

По Бальцеру. Не скажу точно Магна или Дьябло, но есть у меня инфа о том, что шнур пропиливает кольца. У меня Люц Хульс - проблем нет. Но и не 600 грн.

По ЭБ. Не раз и не два брал эти шнуры. Проблем нет. Буду брать еще.

По Салмо Даймонд. Этот фидер у меня года 3. Тоже вопросов нет. Есть палки гораздо лучше, но г... я бы его не назвал. Нормальный рабочий бюджетный вариант.

Скажу за себя. Несмотря на продолжение "гонки вооружений", я его себе оставлю - буду давать знакомым ловить на совместной рыбалке ;)

З.Ы.: Я уверен, что ловящие Дреннаном назовут г-м многие модели от Шимано (о Салмо вообще говорить не станут). Но, что делать, если у человека бюджет ограничен? Да и вообще, ловит то не палка, не бренд, а человек!

Partizan
25.02.2008, 00:39
По Бальцеру. Не скажу точно Магна или Дьябло, но есть у меня инфа о том, что шнур пропиливает кольца. У меня Люц Хульс - проблем нет. Но и не 600 грн.

Интересно......Инфу в личку плиз......

По ЭБ. Не раз и не два брал эти шнуры. Проблем нет. Буду брать еще.

Нивапрос..... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По Салмо Даймонд. Этот фидер у меня года 3. Тоже вопросов нет. Есть палки гораздо лучше, но г... я бы его не назвал. Нормальный рабочий бюджетный вариант.

Как по мне - маловато кастинга у фидера. Даже к магны моей маловато......но поздно - палки мною куплены и будут ловить.....

Но, что делать, если у человека бюджет ограничен? Да и вообще, ловит то не палка, не бренд, а человек!

Абсолютно согласен - Бренд не причем.

Просто хочется чтобы человек, который сюда обратился за помощью - не обжегся и не сказал, вот.....вы тут такие пи....сы - насоветовали мне.........а купил, вернулся и сказал - пацаны - спасибо что посоветовали - я доволен!!!!!:o:

Rem
25.02.2008, 08:44
У меня Бальзер Диабло 3,9 м. Я им ловлю в общемто нечасто, так что за кольца не скажу, если даже... то не успело бы их попилить. А так... 250 грамм тулит. Чувствительность -- класс. Можно дремать на стульчике, что бы только рука на бланке лежала, поклевка плотвени в два пальца (не весенней) -- как током в руку. Тяжеловат токмо, как на меня. Хотел 3,6 м взять.
Еще у Бальцера 3-х метровый легкий есть IM-12 до 120 грамм. Остается только облизываться -- дорог...

zulus
25.02.2008, 10:49
Кароче, вяжеш петлю ### ургическим;) узлом (двойноц-тройной узел)
потом береш один конец в прав. руку(большим и указательным пальцами), а другой в левую руку. И начинаеш их скручивать обязательно в одном направлении!
Успехов!

Hike
25.02.2008, 11:18
:(
Ребята помогите! Хочу прикупить к сезону еще фидерочек. В наличии есть Diablo-3 3.90 до 150. Но душа требует еще. Стал выбор между Diablo- 4 IМ-7 3.90 до 145гр. (отзывов пока нету - новая серия), Magna Special Feeder 3.90 до 145гр. ну или все таки Lutz Hulsse"s 3.90 до 165гр.
ЗА любую инфу буду очень признательным!

VIVA
25.02.2008, 11:25
Как по мне - маловато кастинга у фидера. Даже к магны моей маловато......но поздно - палки мною куплены и будут ловить.....

Просто хочется чтобы человек, который сюда обратился за помощью - не обжегся и не сказал, вот.....вы тут такие пи....сы - насоветовали мне.........а купил, вернулся и сказал - пацаны - спасибо что посоветовали - я доволен!!!!!:o:

Дык на вкус и цвет товарища нет. Вообще, человеку, тем более имея опыт ловли фидером, лучше пойти в магазин (а сейчас вот-вот выставка начнется) и банально подержать в руках, потрясти удилища, теоретически попадающие в требования физические и финансовые. И выбрать то, что ляжет в руку.

Вот Вам маловато кастинга у Магны. А я для Днепра сейчас возьму фидер с тестом до 110 граммов. Он легче гораздо! Мне кажется, что, когда дают воду, нести будет и 150 гр кормушки до определенной же неровности на дне, где она и остановится. Точно также с кормухой в 80-100 граммов, но с тонким шнуром+шок-лидером.

А хочется снати поизящней. Ведь чем легче удилище, и чем сбалансированние снасть - тем больше удовольствия от работы ею.

Но это мой взгляд. Обычного любителя иногда посидеть на берегу. И я, упаси Бог, никому ничего никогда навязывать не буду!

Человек спросил отзыв по Даймонду - я отозвался.

По кольцам на Бальцере отвечу попозжее, когда с товарищем созвонюсь.

Hike
25.02.2008, 12:01
По кольцам на Бальцере отвечу попозжее, когда с товарищем созвонюсь.

С кольцами на Диаболо- 3 и вправду чета не понятно:( У меня вроде все гуд - как не рассматривал под микроскопом, а вот у знакомого "утверждает" даже не вооруженным глазом видно пропил. Отаке-то:(

Балыкши
25.02.2008, 18:37

+100! Вот так бы всем относиться к советам! Ответственно, без рекламы, а по совести![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Artem
25.02.2008, 21:56
Коллеги, огромное спасибо за проявленную отзывчивость. По прутам более менее понял в каком направлении искать. Со шнуром, думаю, разберусь. Вот только по катушке пока ничего не понимаю. Если можно, то буквально в двух словах перечислите основные необходимые характеристики для катушки под фидер.
Заранее благодарен!

Artem
25.02.2008, 22:29
Продолжил перерывать просторы и-нета в поисках фидера, и тут вспомнил о компании Флагман! Полез на сайт, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вроде все красиво и доступно, но хотелось бы услышать мнения более опытных коллег?

VIVA
25.02.2008, 23:08
+100! Вот так бы всем относиться к советам! Ответственно, без рекламы, а по совести![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А где Вы в нашем диалоге рекламу увиделли? Вроде-как с рыболовным бизнессом не связаны... Интересов (материальных в первую очередь) никаких...

Если мне нравятся фидеры Шимано, мобилы Нокия, авто Фольксваген и футбольные бутсы Адидас Предатор - это же не значит, что я их рекламирую! ;)

Dood
26.02.2008, 11:17
... Вот только по катушке пока ничего не понимаю. Если можно, то буквально в двух словах перечислите основные необходимые характеристики для катушки под фидер...
Специальных фидерных катушек практически нет.
Я остановился на SHIMANO - Exage 4000 RA (5,1:1) и Exage 3000 MRA (6,2:1). Цена 400-450 грн.

ИМХО, необходим для фидера диаметр шпули размера 3000 или 4000, задний фрикцион с флажковым тормозом, мощное тяговое усилие (5,1:1) или большая скорость подмотки (6,2:1), материал шпули - металл (не графит).
Можно и другие катушки применять - карповые, матчевые и прочие (коллеги могут посоветовать и такие).

Dimedrol
26.02.2008, 11:52
Я вот тут случайно в субботу обнаружил что мой фидер тестом не 120 гр а 110. А я 100 граммовые кормаки бросал с кашей и думал что в тест улаживаюсь. Теперь измена.

Балыкши
26.02.2008, 12:35
Если мне нравятся фидеры Шимано, мобилы Нокия, авто Фольксваген и футбольные бутсы Адидас Предатор - это же не значит, что я их рекламирую! ;)
Salmo, правда, в этом списке отсутствует. Скорее всё-же прав Partizan, что у Salmo только серии Гранд и Элит заслуживают внимания. Но и цена там соответствующая. А вот насчёт колец - интересно. Сейчас перед выставкой некогда лазить по Инету и по форуму ДР, поэтому спрошу всех фидерменов и, в первую очередь, VIVA und Hike. - Я полагал, что даже на самых дешевых удилищах сейчас ставят кольца Sic примерно одинакового качества, т.к. материал одинаков, дешев, технология, видимо, не сложная и т.д. Может шнур там какой-то уж очень "наждачный", раз он пропиливает кольца у Дьявола? Марка шнура какая? Правда как-то маловероятно это.
Меня же сейчас терзают сомнения. Ранее здесь советовал я Колянычу купить фидер Чёрная Пантера. Потом прочёл на Мариупольском сайте такие отзывы о нём, что мне немного поплохело. Мол и "кольца там не Sic и т.д." Ну, думаю, насоветовал! Потом поразмыслил, и закралось у меня подозрение, что мариупольские занимаются антирекламой. Если это не так, то или "палёныё" Пантеры сейчас завезли (хотя, что там "палить" при цене около 100 грн.), или я ловил мало Пантерой и мои кольца "не из Sic" просто не успело пропилить.
Ps. Не хотел предыдущим сообщением никого задеть. Просто призываю ответственнее относиться к советам (себя - в первую очередь).

kolyanich
26.02.2008, 12:46
Ранее здесь советовал я Колянычу купить фидер Чёрная Пантера. Потом прочёл на Мариупольском сайте такие отзывы о нём, что мне немного поплохело. Мол и "кольца там не Sic и т.д." Ну, думаю, насоветовал! Потом поразмыслил, и закралось у меня подозрение, что мариупольские занимаются антирекламой. Если это не так, то или "палёныё" Пантеры сейчас завезли (хотя, что там "палить" при цене около 100 грн.), или я ловил мало Пантерой и мои кольца "не из Sic" просто не успело пропилить.
[/FONT]
Ну я и купил в итоге пантеру, и побросам ее пару часиков в субботу остался доволен. Как для новичка - самое оно, мне так кажется. На ней можно отлично поучится. Раньше бросал спинингм максимум 20-25 грамм, практики швыряния 80-120 грамм нету. Купить фидер за 400-600 грн и потом поломать его перевесив кормаком очень тяжолым из-за неумения бросать как-то нехочется. Пантеру купили на бухаре 3,30 за 100 грн, 3,60 за 120. За такие деньги и поломать не жалко. Так что за советы всем спасибо. Доволен. Жду плотву...:ribak:

Partizan
26.02.2008, 14:07
Ну я и купил в итоге пантеру, и побросам ее пару часиков в субботу остался доволен. Как для новичка - самое оно, мне так кажется. На ней можно отлично поучится. Раньше бросал спинингм максимум 20-25 грамм, практики швыряния 80-120 грамм нету. Купить фидер за 400-600 грн и потом поломать его перевесив кормаком очень тяжолым из-за неумения бросать как-то нехочется. Пантеру купили на бухаре 3,30 за 100 грн, 3,60 за 120. За такие деньги и поломать не жалко. Так что за советы всем спасибо. Доволен. Жду плотву...:ribak:

При аккуратном обращении вы фидерную палку не сломаете.:) Она для этого расчитана.
Я сам первые 10 рыбалок своей Магной когда забрасывал - видел как она гнется и "очковал", думал сломаю. Оказалось зря так думал. Вон Andy IT такой же палкой валит скоко есть дури!!!!
И что???
И ничего - палка целая, как ни в чем не бывало.......просто груз летит дальше. :)
А конечно если вы вешаете кормак 100 гр + там еще и каша а тест палки до 110 гр ;) то уже явно не то.
Главное не перегружать, и правильно забрасывать. Начинать замах нужно плавно, постепенно ускоряя и на выходе уже делать рывок, подавая тело вперед.
И ваще, ловить приближенными грузами к верхнему пределу - не стоит.
:ribak:

И еще.
Если на улице минусовая температура, то палкой нужно махать аккуратнее, потому что на морозе карбон теряеть свои свойства гнуться и может лопнуть.