Показати повну версію : Наша Кухня (архив: 2008 - 2014)
Привет честной компании!
Подскажите пожалуста, можно ли для коптильни использовать эмалированную кастрюлю?Даже нужно, супер вариант, только крышка должна чуть ли не герметично прымыкать, тогда дыма больше, опилок идет меньше, эхфект лучше. Опилки есть уже готовые, продаются в мешках, для производственного копчения колбас и тд. спец порезка, дуб+ольха. Для гермитизации кастрюли возьми ткань , несколько раз сложи, окуни в водичку и вместо уплотнителя, а на крышку кирпич.
Даже нужно, супер вариант, только крышка должна чуть ли не герметично прымыкать, тогда дыма больше, опилок идет меньше, эхфект лучше. Опилки есть уже готовые, продаются в мешках, для производственного копчения колбас и тд. спец порезка, дуб+ольха. Для гермитизации кастрюли возьми ткань , несколько раз сложи, окуни в водичку и вместо уплотнителя, а на крышку кирпич.
А не будет ли эмаль стрелять при нагреве кастрюли?
Я коптил рыбу в обыкновенном баке для закатки ,а накрывал алюминиевым листом и котелец с верху. Плотной герметичности не хотел так как тогда нет выхода влаги от рыбы, и она получается вареная. Ну это дело вкуса скорее всего.:)
чистится рыба окунь ,толлстолоб,короп,линь, только кишки и жабры,у окуней если делаем в духовке то можно и чешую (а то получается сторона что на деке чешуя плавится а вторая нет)
на килушную рыбину/(окуня пойдут от 200 гр.) пол пачки майонеза ,соль,черный и красный перец,сушоный укроп или молотые семена укропа,часнок трём на тёрке..Всё перемешиваем с майонезом и настаиваем 30 минут потом натираем рыбу со всех сторон и внутри ,оставляем на час.
нагреваем духовку до 200 градусов ,деко обильно смазываем подсолнечным маслом кладём рыбу и выпикаем .
время зависит от рыбы и веса примерно 40-60 минут проверяем спичкой и визуально по образованию корочки.
соль,перец по вкусу,4 зубка чеснока(будет больше непомишает),и майонез тут всё от количества и веса рыбы
но самые вкусные это короп и карась
приятного аппетита
Вот и я сомневаюсь по поводу стрельбы эмали и как это может сказатся на продукте.
dracon040876
13.01.2010, 09:18
Вот и я сомневаюсь по поводу стрельбы эмали и как это может сказатся на продукте.
У меня болша эмалирована каструля... уже раз 10 капцили... и даже на сильном огне для побыстрей... и НИЧЕГО из эмали не стреляло!!!
У меня болша эмалирована каструля... уже раз 10 капцили... и даже на сильном огне для побыстрей... и НИЧЕГО из эмали не стреляло!!!
Странно , моя сестра когда мы были маленькими ,несколько чайников убила :D:).
Та стреляет эмаль и хорошо стреляет...
dracon040876
13.01.2010, 12:35
Та стреляет эмаль и хорошо стреляет...
А может она и стреляет...., просто я не видел???
Да и под жиром и гарью от щепок не видать... каструлю то никто не драит до блеска-зачем?
На какчество не влияет, и на здоровье вроде тоже... там вреднее передержать и канцерогенов нажраться...
R6Ibosek
14.01.2010, 19:37
А не будет ли эмаль стрелять при нагреве кастрюли?
Я коптил рыбу в обыкновенном баке для закатки ,а накрывал алюминиевым листом и котелец с верху. Плотной герметичности не хотел так как тогда нет выхода влаги от рыбы, и она получается вареная. Ну это дело вкуса скорее всего.:)
...А каструля, походу, литров так на 40-50??!:D;)
В народе-вываркой зовется и шипцы к ней такие диривянные идуть, шоб тряпке мишать:):):)
Про дело "Вкуса": вот у мну такая и палучаиццо-типо, вареная. Горячую есть-свой прикол.
Но когда она подостынет, подсохнет чуток и исчо малёхо-вот тогда берем подмышку рыбку да литру оковытой и идем к "близлежащим"(хи-хи:D) друзьям любовацца на их гиперсаливацию.;)
Смачного!!!
Игорь Сердитый , увидел у тебя в рецепте "соевый соус" , захотелось попробовать .
Цены от 4.50 до 80 гривен за 200 грамм .
Какой соус брать цена-качество , да и какое количество его нужно , например в рыбе .
SERDIТЫЙ
16.01.2010, 12:47
Игорь Сердитый , увидел у тебя в рецепте "соевый соус" , захотелось попробовать .
Цены от 4.50 до 80 гривен за 200 грамм .
Какой соус брать цена-качество , да и какое количество его нужно , например в рыбе .
Лучьшый это кикоман, хаенц вроде ничо вроде был... Из недорогиг - росийский сен-сой (токо премиум) вроде ничо был (но этоуже имхо пародия на соевый соус), но щас и он ис продажы пропал. Дешовые непокупай - гадость, асобинна со вкусами там разными (грибы и т.п.)
Кароче имхо есле хочеш получидь прецставление то токо киккоман - он зе бест. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игорь и ты что реально понимаешь о чем пишут в рецепте с этого сайта?
Мисосиру с грибами -
- Приготовление:Предварительно проваренные в сильно кипящей воде (1 минуту) грибы обсушите. Подогрейте даси, добавьте соль и грибы, кипятите на слабом огне 2-3 минуты. В отдельной посуде разведите мисо в небольшом количестве горячего бульона, вылейте в кастрюлю с даси и размешайте. Добавьте мелко нарезанный тофу и кипятите еще 1-2 минуты. Вымытую и обсушенную зелень нарежьте. Поместите ее в суп, закройте крышкой на 30 секунд, а затем снимите с огня.
Лучьшый это кикоман, хаенц вроде ничо вроде был... Из недорогиг - росийский сен-сой (токо премиум) вроде ничо был (но этоуже имхо пародия на соевый соус), но щас и он ис продажы пропал. Дешовые непокупай - гадость, асобинна со вкусами там разными (грибы и т.п.)
Кароче имхо есле хочеш получидь прецставление то токо киккоман - он зе бест. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну а в каких блюдах использовать? , на твой вкус !
(достану :rolleyes:)
Где то дома в журнале есть потребительская экспертиза соевых соусов. Статья вроде незаказная,нейтральная. Если найду то выложу. Так дык там по всем показателям и составу сен-сой не хуже кикомана ,но стоит в разы дешевле.
Я его и в салат добавляю и в мариновку,и рекомендую попробовать при жарёхе подлить, в конце на мясо или рыбу, но не пережарить дабы не подгорел, убрать с огня сразу как соус карамелизуется.... ммммм
SERDIТЫЙ
16.01.2010, 13:54
Где то дома в журнале есть потребительская экспертиза соевых соусов. Статья вроде незаказная,нейтральная. Если найду то выложу. Так дык там по всем показателям и составу сен-сой не хуже кикомана ,но стоит в разы дешевле.
Такяж иво и упоменал, токо с черной с золотым итекеткой был "премиум" (болие концынтрированый). Токо щяс он пропал из продажы. А есть токо "класик". Так вот. Я незнаю шо пишуд ыксперды в жюрналяг, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но тот сен-сой никода кикоман непересенсоид...:) Зато кикоман иво всегда закикоманед...:)
Такяж иво и упоменал, токо с черной с золотым итекеткой был "премиум" (болие концынтрированый). Токо щяс он пропал из продажы. А есть токо "класик". Так вот. Я незнаю шо пишуд ыксперды в жюрналяг, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но тот сен-сой никода кикоман непересенсоид...:) Зато кикоман иво всегда закикоманед...:)
:D это точно. Наваро кстати тоже нарамальный ,пользую:)
Коротов Сергей
16.01.2010, 21:20
Киккоман уже скурвился... Недавно взял новую литрушку Киккомана, совсем не то, что было в предыдущей:cool: как разведенный:mad:
Мамай, Саня, я у вас в Ровно Киккоман всегда беру в Метро, и СенСой там есть какой хошь... Тебе поближе будет:cool:
Доброго дня.
А ни кто не пробовал сушить рыбу в духовке? Поставил новую духовку, у нее минимальная поддерживаемая температура - 40 градусов. Плюс вентилятор конвекции. Думаю положить туда лещиков грами по 500 после засолки и вымачивания. Может быстрее высохнет... А то у меня на балконе все застеклено, рыба сушится месяц :(
RADRIGAS
19.01.2010, 00:17
Доброго дня.
А ни кто не пробовал сушить рыбу в духовке? Поставил новую духовку, у нее минимальная поддерживаемая температура - 40 градусов. Плюс вентилятор конвекции. Думаю положить туда лещиков грами по 500 после засолки и вымачивания. Может быстрее высохнет... А то у меня на балконе все застеклено, рыба сушится месяц :( думаю будет запах по всей квартире. нужно потрошить и надрезать а то может спарится она.
у меня на 20 месте в рейтенге покупок для кухни вот такая штука [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там есть даже рецепты и советы вещ универсальная . если еще ломтикорезку купить.... мясные чипсы просто супер.:):):)
SERDIТЫЙ
19.01.2010, 08:13
,насобирал еще 9 битых лысух. Теперь как баран смотрю на них и не знаю что с ними делать:D?Може есть у кого рецепт для этой дичи?:)
Снемаеш шкуру (как уже все напесали;)) Чинеш дичь, извлекая папутна дроб ;) пупы тожы чинеш, вычещяеш от песка и снимаеш внутренюю плёночьку. Птиц режыж на 4 чясти. Обжареваеж всё до румянай корачьки нарастительном масле и складуеш вкастрюлю. Патом наэтомже жеру обжыраеш мелко нашенкованый лук, и моркву полукольцаме. Высыпаеж всё в кастрюлю.
Из спецый- перец чёрный, периц душыстый, децл мускатново ореха-настрогай ножом, лаврушка, 3-4 надрезаныг зубков чясныку, аесле кушаете соевый соус, то тожы можыш добаведь грам 40-50.
Трамбонул и залеваеш водой (я абычьна спаласкую скаваротку де всё жарелось:)) - шоп токо она еле пакрыла дичь, можна дажы шоп трохи не всю. Солеш чючюдь. Стввещ наогонь. Закепело. Пробуеш насоль, есле надо то дасалюеш. Убавляеш агонь накрываеш крышкой и тушыш до гатовнасти. Непомню повремени, но неменьшы 1,5 чяса эт точьно. Впоследние полчяса, можна крышку торохы преоткрыть, токо несильна, шоп незахлюбнуцца слюною...:D
Все по этому рецепту ,единственное я позволил себе вольность .и спасеровал еще муку ,добавил немного красного вина ,и аджички. Блюдо просто бомба!!!!
Да, я забылса, :o я мучицу тожы пасеровал... :) Разве всё упомнеш...;)
Да ищё вспомнел :o перед готовкой я порезаные тушки вымочел трохы вводе подкисленой винным уксусом...
Был сегодня на охоте,на Кучурганском водохранилище ,тут вдруг услышал кононаду выстрелов по лысухе. Короче 2 брака с противоположного берега .залетели к нам на лодке ,со своих автоматов шмальнули раз по 20 ,быстро собрали что успели и обратно на свой берег. Ну я что бы добру не пропадать в камыше ,насобирал еще 9 битых лысух. Теперь как баран смотрю на них и не знаю что с ними делать:D?Може есть у кого рецепт для этой дичи?:)Я не снимаю шкуру, но это на любителя. А вот рецепт:
Утка (ну или лысуха) потрошится, моется, обсушивается салфеткой, шпигуется салом и чесноком (особенно уделяется внимание грудке). ПРи этом сама тушка не разрезается на куски (только без ног и крылья до первой фаланги :) )Натирается солью и смесью перцев - тут личная фантазия.
В глубокую сковородку а лучче утятницу - мелко покрошенное сало (на нем родимом и готовим). Туда уту. На большом огне обжариваем, чтоыб получилась корка, потом уменьшаем огонь, засыпаем все с боков луком репчатым.Закрываем крышкой. Еще через полчасика выдавливаем туда помидор. Проверка на готовность стандартно вилкой :) Не забываем иногда переворачиваем.
Утка приготовленная таким образом обычно живет минут 10-ть максимум после подавания на стол.
Доброго дня.
А ни кто не пробовал сушить рыбу в духовке? Поставил новую духовку, у нее минимальная поддерживаемая температура - 40 градусов. Плюс вентилятор конвекции. Думаю положить туда лещиков грами по 500 после засолки и вымачивания. Может быстрее высохнет... А то у меня на балконе все застеклено, рыба сушится месяц :(
:cool:Вполне можно только надо режим с открытой дверкой духовки, ну и вытяжка или сквозняк не помешают
Доброго дня.
$ А ни кто не пробовал сушить рыбу в духовке? Поставил новую духовку, у нее минимальная поддерживаемая температура - 40 градусов. Плюс вентилятор конвекции. Думаю положить туда лещиков грами по 500 $:(
Если собрался сушить рыбу в духовке,значит твои домашние не против запаха.Тогда,по-моему,лучше развесить за батареей ц.отопления.Я давно так делаю.А с духовкой,правда газовой,экспериментировал давно.Хотел по-быстрому окушков мелких подсушить.Дверцу духовки открыл,газ включил на самый мин.,окушков мокрых разложил на решотке.А часа через 2-3 прекратил это,и рыбу выбросил.
Konstant
19.01.2010, 16:42
Доброго дня.
Скажу свои 5. Если хочешь вяленую - забудь про батареи и духовки.
Зимняя таранка , вісушеная на морозе лучше летней на солнце. Да, получается подольше, но какой цымус:) Но если хочешь сухой рыбы - флаг в руки:)
Мои предки сушили рыбу в печи для постного борща.
Розкажу вам один рецепт приготування бакланів, але тут треба зробити вступ. Вступ: одного разу з кумом пішли на полювання за р.Прут і в небі побачили стайку гусей. Руки потераємо і підкрадаємось до них. Було метрів 60 і тому нерозгледів шо то є, але на гуску схоже сильно, одне слово - гуси. Випускаю в стайку 3 патрони з своєї МЦшки і лягає 3 гуски. Пішов взяв а то баклани. Ну не викидати ж їх. Совість гризе може то їх неможна нищити? Потім вияснив що то є шкідники. Тепер як їх готувати.
Потрошиш, знімаєш шкіру, відрізаєш кишки, голову, ноги і найгірше це сраку (задницу):). Потім кипятиш воду у старій кастрюлі і кидаєш туди тушку баклана, можна порізану. Ну там спеціїї всякої фігні можна як не жалко. Далі зливаємо воду після чого швиденько викидаємо і тушку баклана, нюхаєм нашатирь крізь протигаз і викидаємо кастрюлю.
А от з рибою такого ніколи не було вся придатна до їди.
Доречі ці падлюки (баклани) з"їдають до 4 кг риби за добу. У нас є рідкісеа риба марена то на місці посадки тих "гусей" я знайшов туєву хучу покромсаної дохлої марени. От такий природній дизбаланс.
Не дождавшись советов решил рискнуть и посушить рыббку в духовке.
Рыба потрошенная. Повставлял зубочистки в брюшки, чтобы вентилировались. Разложил рыбку по противням и в духовку. Режим конвекции, температура 40 градусов, дверца духовки приоткрыта, щель сантиметров 5. Включил и оставил на ночь.
Утром рыбка подсохла но не высохла полностью.
Запах был, но запах был "благородный". То есть домашние не возражали.
Досушивать буду на балконе.
Товарисчи, подскажите, пожалуйста, как хранить и какой срок годности сушеной рыбы? Постоянно находясь в подвешенном состоянии для сушки и дожидаясь своей участи, она у меня пересыхает.
dracon040876
20.01.2010, 10:10
Товарисчи, подскажите, пожалуйста, как хранить и какой срок годности сушеной рыбы? Постоянно находясь в подвешенном состоянии для сушки и дожидаясь своей участи, она у меня пересыхает.
Я просто кладу в полиэтил пакет, и она не пересыхает, а если слегка начинает отсыревать , то снова на просушку...
А народ рекомендует замотать в полиэт пакет и в морозилку... срок хранения около месяца, но она столько не доживает:).:pepsi::)
SERDIТЫЙ
20.01.2010, 10:24
:pepsi:
Никакда непей эту гадасдь...:cool:
а це для тих хто в школі вчив хімію:
dracon040876
20.01.2010, 10:49
Никакда непей эту гадасдь...:cool:
Я в курсе:D... пивной бутылки то я не нашел!!!!
А ещё обставил смайлами:):) :D
завернуть в газету,и в холодильникспособ проверенный временем,рыба лежит и сезон
завернуть в газету,и в холодильник - способ проверенный временем,рыба лежит и сезон
Ну зачем же сразу в свинец....
Просто в кулек и в морозилку. Перед пивом достал, через 10 минут свежая вяленая рыба к столу !
У меня дядька, во времена СССР, служил мичманом на СФ.Ходил на атомаходе в автономки, ну на оочень долгий срок.Так вот в те времена в паёк подводника входила и вяленая рыба(почему-то исключительно вобла).А поступала она на корабль в 3-х литровых банках,закатанных крышками,как огурцы.А в банку перед закаткой страна выливала ложку спирта.Хранилась таким образом рыба неимоверно долго,и вкуса(со слов дядьки) была изумительного.
...в полиэт пакет и в морозилку...
....Просто в кулек и в морозилку...
...завернуть в газету,и в холодильник ...
Спасибо всем за инфу! Последний нюанс, холодильное или морозильное отделение?
dracon040876
21.01.2010, 09:43
Спасибо всем за инфу! Последний нюанс, холодильное или морозильное отделение?
Открытое голосование.... Два за морозилку, один за просто холодильник, один воздержался....
Итог: большинство за МОРОЗИЛКУ!!!!:D
RADRIGAS
21.01.2010, 10:27
страна выливала ложку спирта. была изумительного. этож сколько банок нужно открыть чтоб посидеть компанией нормально:D:D:D
А в банку перед закаткой страна выливала ложку спирта.Хранилась таким образом рыба неимоверно долго,и вкуса(со слов дядьки) была изумительного.
Нас в армии иногда кормили заспиртованными батонами, хранились в герметичных целлофановых пакетах много лет, гадость редкая. Хотя говорят их перед употреблением нужно на водяной бане подержать, тогда уйдет этот мерзкий вкус спирта, естественно этого никто не делал.
Сергиенко Тарас
23.01.2010, 22:44
Розкажу вам один рецепт приготування баклані.С товарищем стрельнули парочку на мысе Казантип,там они называються"Гидроворона",варили около 2 часов сливая воду,под конец бросили в казан корня петрушки,морковку и картоплю.Жрали...
С товарищем стрельнули парочку на мысе Казантип,там они называються"Гидроворона",варили около 2 часов сливая воду,под конец бросили в казан корня петрушки,морковку и картоплю.Жрали...
а не тошнило?
С товарищем стрельнули парочку на мысе Казантип,там они называються"Гидроворона",варили около 2 часов сливая воду,под конец бросили в казан корня петрушки,морковку и картоплю.Жрали...
Ничего не перепутал? Вообще-то гидровороной называют не бакланов, а лысуху, очень даже съедобную и вкусную птичку...
Ничего не перепутал? Вообще-то гидровороной называют не бакланов, а лысуху, очень даже съедобную и вкусную птичку...
НЕ знаю кого у вас там называют гидровороной ,но то что лысуха очень вкусная это 100%
Я приготовил по рецкпту Игоря Серди. И я и мои друзья все ждали ,когда она начнет вонять ,рыбой или болотом . В общем не чем она не воняет а мясо очень нежное и вкусное. Игорь спасибо за рецепт. Теперь нужен рецепт кабанчика:)
RADRIGAS
24.01.2010, 11:38
Теперь нужен рецепт кабанчика:) свинное колено!!! (Рулька) просто супер!
НЕ знаю кого у вас там называют гидровороной ,но то что лысуха очень вкусная это 100%
Я приготовил по рецкпту Игоря Серди. И я и мои друзья все ждали ,когда она начнет вонять ,рыбой или болотом . В общем не чем она не воняет а мясо очень нежное и вкусное. Игорь спасибо за рецепт. Теперь нужен рецепт кабанчика:)
Витя направь где посмотреть рецептик
Витя направь где посмотреть рецептик
Все по этому рецепту ,единственное я позволил себе вольность .и спасеровал еще муку ,добавил немного красного вина ,и аджички. Блюдо просто бомба!!!!
SERDIТЫЙ
24.01.2010, 19:38
Да, я забылса, :o я мучицу тожы пасеровал... :) Разве всё упомнеш...;)
Да ищё вспомнел :o перед готовкой я порезаные тушки вымочел трохы вводе подкисленой винным уксусом...
Сергиенко Тарас
24.01.2010, 23:08
Ничего не перепутал? Вообще-то гидровороной называют не бакланов, а лысуху, очень даже съедобную и вкусную птичку...Не,Захарыч,не перепутал.Это был точно он-баклан.Гастрономическая ценность у него минус 100,но мой товарищ,Игорь,так преподнес сей трофей,что никто не усомнился шо это деликатес:)Около года назад жил у него на даче,так мне передали из села гуся.После очередного выключения света,гусь в холодильнике пропал,и моя жена выложила его на веранду,чтобы отдать собаке.Уехали на выходные в Тернополь,приезжаем а гуся нема.Игорь вместо собаки сварганил из него шурпу.Думал,я спецом для него оставил,благодарил:):):)
Не,Захарыч,не перепутал.Это был точно он-баклан.Гастрономическая ценность у него минус 100,но мой товарищ,Игорь,так преподнес сей трофей,что никто не усомнился шо это деликатес:)Около года назад жил у него на даче,так мне передали из села гуся.После очередного выключения света,гусь в холодильнике пропал,и моя жена выложила его на веранду,чтобы отдать собаке.Уехали на выходные в Тернополь,приезжаем а гуся нема.Игорь вместо собаки сварганил из него шурпу.Думал,я спецом для него оставил,благодарил:):):)
А у нас гидроворонами таки лысух называют :)
А с бакланами еще путаница в том что почему то многие называют бакланами больших чаек.
А вот что нам скажет википедия:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8B%D0%B5
Как я слышал, то гидроворонами называют Лысух (лыска, курочка)
Даю рецепт икры я когда её делал и угощал на работе и знакомых, все говорили где ты столько рыбы поймал ведь не сезон. Кто хочет может попробовать прикольная штука получается и всё натуральное. Надо: 1-на селёдка; стакан подсолнечного масла; стакан томатного сока и стакан манки. Один стакан подсолнечного масла и один стакан томатного сока перемешать и довести до кипения, и в эту смесь всыпать хорошо помешивая( чтобы не было комков) один стакан манной крупы. Две минуты подержать на огне, отставить что-бы остывало. Селёдку отобрать от костей и перекрутить через мясорубку и потом всё это перемешать. Икра готова, как видите просто и натурально, и вкус как у натуральной икры. Приятного аппетита!
.... Селёдку отобрать от костей и перекрутить через мясорубку и потом всё это перемешать. Икра готова, как видите просто и натурально, и вкус как у натуральной икры. Приятного аппетита!
Это что, типа манка сваренная в томатном соке и заправленная молотой селедкой? :otk:
Брр.
Может и вкусно, но не спортивно :);)
Это что, типа манка сваренная в томатном соке и заправленная молотой селедкой? :otk:
Брр.
Может и вкусно, но не спортивно :);)
Это говорят когда знают, а когда не знают уплетают за обе щеки и ещё добавки просят. Я думаю это лучше, если нету возможности поймать (не сезон, да и нерест всётаки), чем купить в магазине заправленную химией(концентратами, красителями и тд. и тп.) или у барыг где-то на базаре туже манку. Тут хоть знаешь из чего готовишь(здоровье ведь не купишь). Да и готовится довольно таки быстро и по вкусовым качествам не особо отличается. Мне также этот рецепт подсказал один рыбачок, попробовал понравилось, ну и решил передать другим. Кто откажется, а кому может и понравится. У всех свои приоритеты. Благодарю за внимание.
Это говорят когда знают, а когда не знают уплетают за обе щеки и ещё добавки просят. .
У меня кум в Хабаровске .так он говорит ,примерно так же делают и красную икру . По вкусу если не часто её ешь от натуральной не отличишь.
Кто откажется, а кому может и понравится. У всех свои приоритеты. Благодарю за внимание.
Да не переймайся. Это я шючю так. На бызрыбьи, как говорится, и сомовье филе из баклажанов прокатит ) :) Просто весна на подходе.
А что может быть лучше свежеслабосоленой щучией икры на бутербродик с маслом... :rolleyes:
Бог меня за это, наверное, покарает. Но я готов. За этот вкус готов на все :)
) А что может быть лучше свежеслабосоленой щучией икры на бутербродик с маслом... :rolleyes:
Я стараюсь солить хорошо и упортеблять не ранее чем через сутки.
Ну его нафиг эти эксперементы со своим здоровьем;)
Я стараюсь солить хорошо и упортеблять не ранее чем через сутки.
Ну его нафиг эти эксперементы со своим здоровьем;)
+1
Под термином "слабосоленым" я имел в виду просоленым в меру...
Но не пересоленым.
Главное поймать баланс.
Сырую рыбу я уже жрал. Нуегонафик... :w00t:
---------- Добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:19 ----------
Кстати, щучью икру я:
- очищаю от пленок
- ошпариваю крутым кипятком для удаления всяких паразитов
- перекладываю в емкость, присалюю, чю-чю сахара и специй.
- перекладываю в баночку и заливаю обычным растительным маслом. Можно чю-чю сбрызнуть лимоном. Так будет вкуснее. )
Кушать через день.
Приятного аппетита :p
+1
----------
Кстати, щучью икру я:
- очищаю от пленок
- ошпариваю крутым кипятком для удаления всяких паразитов
- перекладываю в емкость, присалюю, чю-чю сахара и специй.
- перекладываю в баночку и заливаю обычным растительным маслом. Можно чю-чю сбрызнуть лимоном. Так будет вкуснее. )
Кушать через день.
Приятного аппетита :p
Я икру отчищаю от пленки, очень хорошо выходит ручным миксером ,или электрическим но на оч маленькой скорости. Потом добавляю соль и немного сахара .и больше никаких добавок .Имхо только портят вкус икры. Кипятком тоже не ошпариваю.Ну и на сутки в холодильник .а потом на ломтик свежайшего хлебушка да со сливочным маслицем ,м...:p
Я икру отчищаю от пленки, очень хорошо выходит ручным миксером ,или электрическим но на оч маленькой скорости. Потом добавляю соль и немного сахара и больше никаких добавок ....... Вить попробуй рецептик под названием пятиминутка. Основная фишка в данном рецепте ропа. Берем стакан воды или два в зависимости от количества икры, сыпим соль в воду, перемешиваем, если растворилась сыпим еще, снова мешаем, сыпим до той поры пока соль перестает растворятся в воде. Ропа готова. Заливаем очищенную промытую икру, на столько, чтобы икра болталась в воде. Зачем? На протяжении 2 часов она впитывает водичку в себя и растет в размерах. Растет очень сильно. Потом дополнительно очищаем икру от плевы и в марлю подвешив над кухонной раковиной за смеситель, типа осушить от лишней водички. Икра получается в разы крупнее и вкуснее. Рекомендую.
Вить попробуй рецептик под названием пятиминутка. Основная фишка в данном рецепте ропа. Берем стакан воды или два в зависимости от количества икры, сыпим соль в воду, перемешиваем, если растворилась сыпим еще, снова мешаем, сыпим до той поры пока соль перестает растворятся в воде. Ропа готова. Заливаем очищенную промытую икру, на столько, чтобы икра болталась в воде. Зачем? На протяжении 2 часов она впитывает водичку в себя и растет в размерах. Растет очень сильно. Потом дополнительно очищаем икру от плевы и в марлю подвешив над кухонной раковиной за смеситель, типа осушить от лишней водички. Икра получается в разы крупнее и вкуснее. Рекомендую.
Эту ропу "ТУЗЛУК" всегда у нас называли, проверяется на концентрацию соли чтобы плавала сырая кортошка, она охлаждается обычно до такой температуры чтобы можно было удержать в ней палец. Я тоже так солю икру. Но для щучьей икры думаю все-же предпочтительней способ Сергея Коротова, так как засоленная в тузлуке щучья икра порядком отдает сырой рыбой, либо пробовать заливать икру более горячим тузлуком.
В теплом тузлуке можно солить рыбу (например перед копчением чтобы ускорить процес), не крупная рыба вообще моментом просаливается, только нужно учесть что мясо рыбы становиться более нежное, и просто охлажденная после тузлука имеет свои прелести.
pithon65
15.02.2010, 11:52
... Основная фишка в данном рецепте ропа...
Тарас,а какая температура рапы(тузлука,рассола) или это не имеет особого значения?И еще,икра (через 2 часа) получается соленая или малосольная?
Тарас,а какая температура рапы(тузлука,рассола) или это не имеет особого значения?И еще,икра (через 2 часа) получается соленая или малосольная?Я сыплю соль в теплую воду, икра получается не малосольная но и не соленная, жене очень нравится, а женщины как мы знаем существа балованные.
Да, рецепт Сергея Коротова совсем другой на паровой бане и вкус другой. Пробовал его икру с толстолобика вкуснятина. Ихний рецепт по толстолобы выверен годами и это факт.
В приготовлении щучьей икры с тузликом мне нравится размер онной. Привкус сырой рыбы есть, согласен. Ищем, работаем. :)
SERDIТЫЙ
17.02.2010, 07:16
Не много не по теме,прошу не пинать ногами.Куплю каптильню
И я бы прикупил такую коптильню. Моя прогорела....
Кадато я эту ссылку уже выкдадевал
Вот ведка накакомто форуме про капченее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Коптильня-Коптилка-Коптильни-Коптильня
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]домашняя-коптильня-горячего-копчения-из-нержавеющей-стали-днепропетровск/
Но ЦЕНЫ канешно ПЕПЕЦ!!!
Коротов Сергей
17.02.2010, 20:31
Кадато я эту ссылку уже выкдадевал
Но ЦЕНЫ канешно ПЕПЕЦ!!!
Мдя... такое ощущение, что они минимум позолоченные :(
Эту ропу "ТУЗЛУК" всегда у нас называли, проверяется на концентрацию соли чтобы плавала сырая кортошка, она охлаждается обычно до такой температуры чтобы можно было удержать в ней палец. Я тоже так солю икру. Но для щучьей икры думаю все-же предпочтительней способ Сергея Коротова, так как засоленная в тузлуке щучья икра порядком отдает сырой рыбой, либо пробовать заливать икру более горячим тузлуком.
В теплом тузлуке можно солить рыбу (например перед копчением чтобы ускорить процес), не крупная рыба вообще моментом просаливается, только нужно учесть что мясо рыбы становиться более нежное, и просто охлажденная после тузлука имеет свои прелести.
Для засолки в тепом тузлуке рыбу нужно потрошить,или не обязательно?
Мдя... такое ощущение, что они минимум позолоченные :(
Видел похожие в субботу на рынке, на Винограднике,прямоугольные. Пооткрывал,посмотрел , цены не помню , но не по штуке точно. Чето мне кажется что гривен 400. Если надоть могу посмотреть на выхах
Коротов Сергей
18.02.2010, 00:33
Видел похожие в субботу на рынке, на Винограднике,прямоугольные. Пооткрывал,посмотрел , цены не помню , но не по штуке точно. Чето мне кажется что гривен 400. Если надоть могу посмотреть на выхах
Если 400 грн, то сразу купи, пжл... Объём нужен около 40 литров и шоб в два яруса, и из нержавейки! У меня моя выварка прогорела, или соль её проела, ленился я её чистить:o
Игорь посмотри пожалуста, я тоже ищу каптильню, а у нас нет! :( Стоит завод по производству нержи, а каптилок НЕТ! :mad::mad::mad: Если, что и я обращусь к тебе, если не тяжело конечно! ;););)
Ок. Заеду сначала сфотографирую :)
С месяц назад "ну очень захотелось")) порадовать себя коптильней с гидрозатвором. Брал тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (на бухаре) скрипя зубами от цены, но дешевле ничего не нашел. Взял это "Одноярусная коптильня р-р 25-50-15см цена— 1200грн." но тогда она была (в р-не 20-го января) 1000 грн. Смотрю, цены выросли еще на 200... Значит спрос есть, или совести нет ))...
Использую пока в квартире, вкусно )) По качетву вопросов нет, единственное - от высокой температуры на пару мм покоробило корпус, особенно на дне (2мм толщина) стало понятно зачем по дну приварены коробчатые "полозья"-усилители... На скорость, в смысле вкус не влияет...
У меня есть такая :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена 400грн.
И есть дешевле ,за 360грн.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть опилки Aby Garcia.:oi:
Konstant
20.02.2010, 23:57
Пробовал его икру с толстолобика вкуснятина. Ихний рецепт по толстолобы выверен годами и это факт. :)
А где можно приобрести икру толстолобика:confused: Хотелось бы самому засолить
Ок. Заеду сначала сфотографирую :)
Зашел ,посмотрел. 50х28х15 на одну полочку - 600 грн. чтойто много
Кто подскажет рецепт как приготовить правильно икру ОКУНЯ? Заранее благодарен!
Кто подскажет рецепт как приготовить правильно икру ОКУНЯ? Заранее благодарен!
Имхо - присолить и на горяченькую сковородку. Потом макаешь в соевый соус и ням-ням.
SERDIТЫЙ
28.02.2010, 11:28
Имхо - присолить и на горяченькую сковородку. Потом макаешь в соевый соус и ням-ням.
+1 токо главное непересолидь, так ка СС сам посибе салёный.....
Ну и термаабрабодке нада падвергадь харашо, шоп полностю прожарелась... А самая вкусная икра конешно жареная это короп и карась...
+1 токо главное непересолидь, так ка СС сам посибе салёный.....
Ну и термаабрабодке нада падвергадь харашо, шоп полностю прожарелась... А самая вкусная икра конешно жареная это короп и карась...
А я щучью больше всего люблю .только вот жалко последний раз её ипортил .Делал все как по рецепту с посолом в тузлуке. Действительно она разбухла ,но оч соленая получилась
Что с ней не делай а она всё ровно будет жёсткая ,такая у неё природа
Окунь Юрий
28.02.2010, 18:43
Что с ней не делай а она всё ровно будет жёсткая ,такая у неё природа
Спасибо за комплимент,земеля!!! :Smile026: А то ,,ням - ням,, да ,,ням -ням,,:D:D:D
SERDIТЫЙ
02.03.2010, 19:39
Вод рикаминдую очень прастое но стцуко вкуснае и замичатильнае блюда пот орегенальным названеям "Запичоный лещь фаршерованый опарешаме". Нисматря на ниочинь апетидное названее, паверьте, эта будед проста и СУПИР вкусна...
Бирём леща, чем больше тем лучьше... В маём случае это 2 штуке чють за 2 кг. Как извесна лещь давольна кастлявая рыба (вспене), ичем крупнее будед экзымпляр тем крупнее униво будуд спенные мелкие кости (вокак загнул). Ну думаю рып нада брадь неменьше 2 кг имха.
Абрезаем плавнеки, чистем чишую, вырезаем кешки и зябры, голаву нетрогаем, рёбра "ламаим" уаснаванея хрепта (шоп больше влезла начинки:)).
Ищо ис прадуктав нам понадобяцца:
Маёнес, раститильное масла, сливачьнае масла, свиняче сало, штуки тры цыбулыны, пару марковог, 4-5 крупныг зубков чиснока, полтары чашки длиново риса сорта жасмин (можна любой токо шоп длиный), свежий корень имбиря, приправы (зира, черн перец, белый перец, сушоные лепездки паприки, кари, ну и уменя ищо была какаито стандардная "Для рыбы" и соль.
Преступаем к гатовке.
Лещов ложим надоску и делаем стой стараны, каторай ани будуд лежадь кверху, острым нажом наспене поперечьные глубокие дохребта надрезы премерна черес каждые 1,5-2 см.
Берём тарелку и смешиваем вней впреблезительныг прапорцеяг специи: соль, чорный молотый перец, белый молотый перец, кари и преправу для рыбы. Соли стоко, шоб непересолидь рыбу. И получинай смессю харашо натераем рыбу изнутри иснаружи, такжи в нашиг надрезаг.
Нарезаим имбирь танюсенькеми ломтеками (премерна десятог наодин рып) и чисног (зубки вдоль на 3 части) и закладуем нашим лещам вголаву и внутырь живата вдоль хребта.Вживод ивголаву такжи закладуим трошки маёнеса.
Гатовим начинку - нашег "апарышей":)
Цыбулю нарезаем кубекаме, жарем нарастительнам масле до полупразрачьново састоянея, марковку натераем накрупнай тёрке и кидаем жареца к цыбуле. Када уже всё это прожареца, токо шоб непрегарело! Высепаим туда наш рис и 2-3 минуты памешевая! тоже пасеруем, затем всё это дела залеваим пряма наскаваротке кепящей вадой, шоп вада пакрыла всё премерна наталшину пальца.
Солим павкусу, добавляим растёртую зиру и перчим, и вопщем даводем наш рис пракьтически до полугатовнасти. Вканце дабавляим врис хлопья сушоной паприки.
И аставляим иво астывадь.
В эта время бирём противень и выстелаем для нашево леща фальгу с бортами, шоп невытикал сок напротвень пре гатовке. Нафальгу выкладуем широкие но стцуко тонкие куски сала, наниг мы будим ложидь рыб шоп он непрелипнул кфальге впрацесе гатовки...
Ну вод наша начинка остыла и мы начинаим плотна и канкредна трамбавадь иё влища (типо кличько:)) - вжевод ивголаву:)... Затем акуратна бирём уже натрамбованава леща и укладуеи иво напротвень на постельку из сала. В каждый надрез шо мы делали наспене кладём па кусочьку сливачьного масла, также нескалько кусочьков масла ложем вжевод поверх нашей начинки.
Затем нашево леща абильно сверху смазуим маёнесом и ставем вдуховку на 200град.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Премерно начас, вканце запеканея следим запрацесом и следим шоп непотгорело, коректируя уровень жара впечьке.
Навыхаде имеем запичёнава леща, внутри катораво "капашацца вертуальные апареши"
Хто раньше на лищей как накуленарную рыбу сатрел с неуваженеем - рикаминдую, папробуйте, ивам далжно панравецо...:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Игорь, Сердя спасибо за рецепт. Вчера его опробовали с друзьями.
Такой себе мини-мини слет Хрустального Грота получился.
В твоем рецепте все без изменений, кроме пива. Его взяли светлое, но зато оно настоящее не порошковое .
Коленца конечно крупноватые. Но других не было.
Чистила их жена (мне не доверила ) очень хорошо это получается, если их предварительно замочить на 20мин в горячей воде.
Потом все укладывается в кастрюлю, заливается водой и на огонь, через некоторое время бульон начинает приобретать красивый цвет.
Через 2 часа, как и положено весь бульон сливается, а вместо него мы наливаем пиво, в нашем случае светлое.
Сразу же солим и добавляем лаврушку и душистый перец. По истечению часа, все мясо выкладываем в миску ,и хорошенько смешиваем с нашим соусом( Соевый соус, мед, горчица ,сухие специи для мяса)
Потом все с любовью выкладываем на противень и кладем в духовку. Во время всего приготовления употребляется пиво, в не мерянных количествах, Ну надо же как то разбавлять эту постоянно выделяющуюся слюну
Тем временем на запах начали подтягиваться друзья.
И вот блюдо готово ,и под аплодисменты страждущих оно перекочевывает в зал
Первый тост был выпит за Сердитого, второй за блюдо, третий за любовь, ну и пошло поехало. ЭЭЭХХХ прямо как на слете
А пиво пил один я у всех остальных, почему то одновременно заболело горло, которое по их словам лечиться только молдавским коньяком
С месяц назад "ну очень захотелось")) порадовать себя коптильней с гидрозатвором. Брал тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (на бухаре) скрипя зубами от цены, но дешевле ничего не нашел. Взял это "Одноярусная коптильня р-р 25-50-15см цена— 1200грн." но тогда она была (в р-не 20-го января) 1000 грн. Смотрю, цены выросли еще на 200... Значит спрос есть, или совести нет ))...
Использую пока в квартире, вкусно )) По качетву вопросов нет, единственное - от высокой температуры на пару мм покоробило корпус, особенно на дне (2мм толщина) стало понятно зачем по дну приварены коробчатые "полозья"-усилители... На скорость, в смысле вкус не влияет... Подскажите мариновать чем (рецепт) судак,окунь.Просто солил на часик в холодильник,пресновато.СПАСИБО.
R6Ibosek
10.03.2010, 13:25
Подскажите мариновать чем (рецепт) судак,окунь.Просто солил на часик в холодильник,пресновато.СПАСИБО.
Для горячего капченья-на 2 часа в большом количестве соли(не жалеючи), потом хорошенько промыть под проточной водой. Малехо подсушить, внутрях мона присыпать приправкой для рыбки(я юзаю без консервантов и всякой химии). В каладильнег ставить необязательно.
Лавруху не кидать-будет горко и противно!!! Проверено...;)
Подскажите мариновать чем (рецепт) судак,окунь.Просто солил на часик в холодильник,пресновато.СПАСИБО.С вечера, беру большую каструлю из расчета свободного размещения рыбки. Заливаю 2/3 кастрюльки тепленькой водичкой, бросаю в нее одну картошку целую, желательно поменьше. Сыплю в воду соль и постоянно перемешиваю, типа соль должна растворится. Картошка как индикатор плотности, если поднялась и не тонет соли больше не надо. Ложу рыбку в воду, накрываю крышкой, оставляю прям на кухне до утра. Утром промываю от слизи, протыкаю проволокой или на крайняк гарпуном, и на балкон сушится. Водичка стекла, рыбка немного подсохла, надо коптить. Иногда копчу даже под вечер. Да забыл если рып крупный - прорезаю бока. Специй не даю. Особое внимание к опилкам, найди по возможности фабричные: дуб+ольха, всякие там вишни, абрикосы, яблуни от лукавого. Пробуй. Удачи
По опилкам 100% ,но все же некоторые рекомендуют добавить можевелувую веточку.
R6Ibosek
12.03.2010, 03:28
Особое внимание к опилкам, найди по возможности фабричные: дуб+ольха, всякие там вишни, абрикосы, яблуни от лукавого. Пробуй. Удачи
Вот тут можно подпоспорить-дуб, ольха очнь карашо для холодного капченья. А за для гарячего подойдут опилки любых овощных деревьев, акромя хвойных.
Я захожу в зоомагазин, отдел для $$вотныг(не путать с браконьерами;))-тама много всяких подстилок продают. Есть в ассортименте и то, что нам подходит на 100%. Упаковано и красиво-всего 3-5 рупей хохлянских.
Хотя качюбейские аксакалы и на еловых $$шкаг коптили :o:o:o
А потом играли в подводный канструктар для рисования:D
протыкаю проволокой или на крайняк гарпуном, и на балкон сушится. Водичка стекла, рыбка немного подсохла, надо коптить.
А вот тут нельзя не согласиться!!!:) Подвяленая рыпь-цэ дiло!
Да! Забыл добавить-в рапе тоже можно солить но дольше будет...
Вот тут можно подпоспорить-дуб, ольха очнь карашо для холодного капченья. А за для гарячего подойдут опилки любых овощных деревьев, акромя хвойных.
...
В древесине фруктовых деревьев содержится смола ,которая при горении будет давать горечь. Эта горечь на мой вкус только портит и перебивает нежный вкус рыбы. Аво все эти истории что мол лучше всего яблоня или черешня ,а персик мля вообще пипец я не верю.
На мой взгляд дым должен быть максимально нейтральным.
Опыта горячего копчения у меня мало,но как то коптил сазана на дубовых опилках 40минут.
Очень насыщенный вкус и запах.
Может огонь был сильно большой?Запах очень сильный -после 30мин. езды с миской, в машине запах стоял 2-е недели(приятный):)
Сьели конечно быстро но хочется в следующий раз зделать вкус помягче.
Если кому надо дубовые опилки и стружка -пишите .
---------- Добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:00 ----------
.
Коротов Сергей
12.03.2010, 14:36
Аво все эти истории что мол лучше всего яблоня или черешня ,а персик мля вообще пипец я не верю.
Лучше всего у меня получалась рыба холодного копчения при использовании смеси опилок дуба и ольхи 50/50. И цвет и запах:rolleyes: А вот один раз ну хоть усрись - нет опилок:o коптил на персике с небольшим добавлением липы и всяких остатков, хорошо, что я не очень закапчиваю рыбу, если б чуток подольше коптил, то испортил... Мне лично не понравилось, хотя народ уплетал за обе щеки...:D
Александр_
12.03.2010, 15:45
В древесине фруктовых деревьев содержится смола ,которая при горении будет давать горечь. Эта горечь на мой вкус только портит и перебивает нежный вкус рыбы. Аво все эти истории что мол лучше всего яблоня или черешня ,а персик мля вообще пипец я не верю.
Витя, не буду спорить по поводу дуба и ольхи, но относительно древесины фруктовых пород хотелось бы получить более подробные разъяснения:confused: Какая там в древесине смола? Может только на коре?:confused:
А как ты относишься к виноградной древесине?
Ну нету у нас ни дуба ни ольхи! И что же нам, - рыбу не коптить?:D
Вот книжица про коптилки и копчение, может кому пригодится
Samosval
23.03.2010, 13:58
я вот тему листал-листал, но увы не увидел.
Вчера попробовал икру щуки в марле подержать в солёной воде(почти кипящей). На хлебе с маслом очень не плохо;), но подскажите как всё-таки поджарить или запеч вкусненько:p. Заранее благодарен
Виброхвостка
23.03.2010, 14:18
Вчера попробовал икру щуки в марле подержать в солёной воде(почти кипящей). На хлебе с маслом очень не плохо;), но подскажите как всё-таки поджарить или запеч вкусненько:p. Заранее благодарен
А оладушки с щучьей икрой не? Не любите? С окуневой конечно мне больше нравится....
Samosval
23.03.2010, 14:40
А оладушки с щучьей икрой не? Не любите? С окуневой конечно мне больше нравится....
я откровенно говоря рыбу с детства как-то не ел:158:
а сейчас начинаю входить во вкус....пиво без таранки как-то не так идёт уже:D но аладушики не пробовал, икри на них не знаю хватит ли? всего-то почи 0.5л баночка:rolleyes:
Виброхвостка
23.03.2010, 15:03
Ну оладушки может и не все любят, но у меня съедаются... Берем икру и вмешиваем её в сбитое с солью и перчиком яйцо, если одного яйца мало, берем еще. Муки совсем чуть-чуть, я все-таки предпочитаю есть икру, а не муку ;). На сковороду, и жарим, совсем недолго... Ничего проще. Лично я соли всегда перебарщиваю слегка. Почему? Да потому что никогда такого не было, что б я их всухомятку ела, пиво как-то само в бокале материализируется. Некоторые не брезгуют и под рюмочку холодной водочки, но тогда наоборот - уместен будет легкий недосол оладьев, который можно компенсировать соленым огурчиком и оттенить это все картофельным пюре.
Приятного аппетита:fish-predator:
Ну оладушки может и не все любят, но у меня съедаются... Берем икру и вмешиваем её в сбитое с солью и перчиком яйцо, если одного яйца мало, берем еще. Муки совсем чуть-чуть, я все-таки предпочитаю есть икру, а не муку ;). На сковороду, и жарим, совсем недолго... Ничего проще. Лично я соли всегда перебарщиваю слегка. Почему? Да потому что никогда такого не было, что б я их всухомятку ела, пиво как-то само в бокале материализируется. Некоторые не брезгуют и под рюмочку холодной водочки, но тогда наоборот - уместен будет легкий недосол оладьев, который можно компенсировать соленым огурчиком и оттенить это все картофельным пюре.
Приятного аппетита:fish-predator:
Тоже практикую оладушки из икры, но ещё добавляю в смесь мелко нарубленый лук, придаёт блюду особый сюр. Пошёл искать салфетку, клаву от слюней вытирать.:D
Подскажите проверенный рецепт заливного из сома.
Подскажите проверенный рецепт заливного из сома.
Если брать сома ок 8кг.Вырезать среднюю часть ок 3 кг,разделить на три части,проварить в небольшом колличестве воды добавив специи.Обычно кладу лавровый лист,душистый и горький перец,в конце чеснок.Варить минут 20.Мясо вынуть,отделить шкуру и кости,разложить по порционным судкам,равномерно ,по всей площади.
Взять от сома голову,все плавники,хвост и часть мякоти от хвоста.Можно положить оставшуюся провареную шкуру.Варить в 10 литрах воды,на медленном огне,часа три.Специи бросать по собственному вкусу.Можно бросить пару небольших луковиц с кожурой,придадут цвет и вкус,перед концом варки лук выбросить.
По окончании варки готовый бульен отстоять или процедить и разлить по судкам с вареным сомом.
В судки,перед заливкой,можно положить ломтик лимона и веточку петрушки,придаст вкус и очень красиво выглядит в застывшем заливном.Поставить блюдо в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита.
Если брать сома ок 8кг.Вырезать среднюю часть ок 3 кг,разделить на три части,проварить в небольшом колличестве воды добавив специи.
А голову варить в том же бульоне, что и филе?
SERDIТЫЙ
26.03.2010, 18:12
Да, токо я ещо при расделке галавы "щётку" срезаю.
Ну и на шкуре сома удалидь наружный слой слизе, лучьше всево, предваритильно иво ошпарев.
Да,но только если набор специй устраивает ,то их можно смело смешать.
Без желатина заливное не застыло :(
Пришлось снова все в кастрюльку и желатинчику. Тогда застыло, но через 12 часов..
Андрюх, значит рыба была не жирная :) или мало выварил. Желатин делает заливное ненатурально более резиновым. Лучше природно добавить ксточек и хрящиков, или голов пожирней.
Андрюх, значит рыба была не жирная :) или мало выварил. Желатин делает заливное ненатурально более резиновым. Лучше природно добавить ксточек и хрящиков, или голов пожирней.
Да, что-то я не то сделал. Хотя, рыбы (а вернее супнаборов) было вроде достаточно, варил 2 часа. В следующий раз увеличу и то и другое. Бывает уху сваришь - а на утро она уже холодец, а тут... Ну да ладно, отрицательный результат - тоже опыт :)
:) я думаю и то и другое увеличивать не надо. Надо определиться с количеством воды в данную тару. На большой объем нужно увеличивать количество рыбы и немного воду. Время варки для рыбы увеличивать будет не очень гуд.
Андрюха в следующий раз вари из судака. 2-3головы, кости и плавники из зачетного судака сделают холодец литров из 3-4. Сом как по мне не такой "желатинный"
Андрюха в следующий раз вари из судака. 2-3головы, кости и плавники из зачетного судака сделают холодец литров из 3-4. Сом как по мне не такой "желатинный"
100% :) Или же из окуня,я смотрю в уловах Андрея он частый гость,-то же очень вкусная рыба для ухи.
Без желатина заливное не застыло :(
Пришлось снова все в кастрюльку и желатинчику. Тогда застыло, но через 12 часов..
Рецет пользую не один год,все застывало без желатина.Еслиб сам не испытал,то не советывал бы.Сори, если разочаровал.
Рецет пользую не один год,все застывало без желатина.Еслиб сам не испытал,то не советывал бы.Сори, если разочаровал.
Да к тебе никаких претензий :)
Первый блин, как обычно, маслом вниз :D
PS За рецепт еще раз спасибо!
Вчера попробовал икру щуки в марле подержать в солёной воде(почти кипящей). На хлебе с маслом очень не плохоа цю ікорку ще підкоптити- оце пестня!
---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:41 ----------
[QUOTE=pif;334602]Рецет пользую не один год,все застывало без желатина.Еслиб сам не испытал,то не советывал бы.Сори, если разочаровал.
я навіть уху як варю то втор продукти (голову, хребет, плавники) спочатку варю для бульйона до години. відціжую, а дружина і мясо оббере і в бульйон маленькими ломтиками. і все чьотко застиває без желатіна і уха і залевне
R6Ibosek
30.03.2010, 23:52
На хлебе с маслом очень не плохоа цю ікорку ще підкоптити- оце пестня!
Идея хорошая, но-КАК ??!:cool:
Хлопцы не переводите продукт!!! Щучью икру лучше всего просто вымешать вилкой для снятия плевы( удобней миксером на очень маленькой скорости) , потом добавить полную столовую ложку крупной не йодированной соли и щепотку сахара на литровую банку икры. Еще раз все перемешать и в холодильник на сутки. Не надо после добавлять ни масло ни лук не уксус . Надо просто взять кусочек свежего хлебушка, намазать его маслицем а сверху добрый слой нашей икорки прозрачно-янтарного цвета . Все остальные рецепты это только порча продукта. Ну почему никто не жарит и не варит красную икру?:D
а рецепта как её по дольше сохранить нет?? типа методов консервации какихто?!?!? интересует так, чтоб не замораживать. может кто-то что-то подобное делал?!?!
Хлопцы не переводите продукт!!! Щучью икру лучше всего просто вымешать вилкой для снятия плевы( удобней миксером на очень маленькой скорости) , потом добавить полную столовую ложку крупной не йодированной соли и щепотку сахара на литровую банку икры. Еще раз все перемешать и в холодильник на сутки. Не надо после добавлять ни масло ни лук не уксус . Надо просто взять кусочек свежего хлебушка, намазать его маслицем а сверху добрый слой нашей икорки прозрачно-янтарного цвета . Все остальные рецепты это только порча продукта. Ну почему никто не жарит и не варит красную икру?:D
Батенька да Вы изощренный садист... а потом под такую закусь рюмку чая... День только начался нельзя так жестоко
---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------
а рецепта как её по дольше сохранить нет?? типа методов консервации какихто?!?!? интересует так, чтоб не замораживать. может кто-то что-то подобное делал?!?!
Ниже приведенный рецепт позволяет хранить икру довольно долго (зависит от силы воли), ну а если хочется максимально увеличить срок хранения, то в банку герметично закрываемую поместить и сверху капнуть немного масла (в идеале оливкового), чтобы верх не высыхал.
Ну почему никто не жарит и не варит красную икру?:D
может в том числе потому что красная икра - морская (читай условно гарантированно чистая)? :)
П.С. А из камней которые ща полетят дом построю.:D
Идея хорошая, но-КАК ??!:cool:
після засолки, по принцепу рибної коптільні. брав казанок з кришкою на дно сухі тонкі подріблені вишневі гігочки, в середину з проволки встановлюю каркас на нього з дрібної сітки полочку, або ( не горить) в кілька шарів марлю і зверху висипаю ікру. закриваю кришку і на ел. плитку. я то і помішую через хв.15. процес хвилин 40-60. смак не копченої скумбрії але дуже відчувається. моє дитя западає на такі бутери і так і до супчеку. і родичі полюбляють. а зараз є на дачі єстаціонарна коптільня то підстроююсь і так само нішу підвішую десь в середині марля ікра
---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:01 ----------
спочатку я так і робив, а потім попробував підкоптить-супер пальчики оближеш. а ікра мойви в банках копчена? да тільки мені теж з маслом розмішана неподобається.краще зверху на масло
Курил ветку................[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наддыбал темку про копчение...................[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Решил выложить ещё немного инфы на эту тему:
ПыСы: Может кому и сгодится.
Есть ещё пару книг по копчению:14 и 16 метров, но не знаю как выложить.
ПыСы: Может кому и сгодится.
Есть ещё пару книг по копчению:14 и 16 метров, но не знаю как выложить.
Выложи на любой бесплатный файл-хостинг и дай здесь ссылки.
Даю свой личный рецептик приготовления икры из плотвы и другой рыбы такого типа:D.
Берём икру кладём в посуду чтоб удобно было мешать, добавляем соль, специи по вкусу и хорошо перемешиваем, пусть постоит минут 15-ть. Потом обжариваем на сковороде на масле до готовности перемешивая.
Когда икра поджарилась добавляем взбитые яйца( в взбитые яйца добавляем натёртый на тёрке сыр), количество по вкусу, всё хорошо перемешиваем и минут пять перемешивая пока яйца будут готовые доводим до готовности. Моим всем нравилось.
Готовится довольно быстро.
Приятного аппетита.
Как и обещал, выкладываю ещё книгу о копчении:
И ещё немного о копчении рыбки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Знає хто чи ні, але нагадаю!:rog: Ікру такої риби як марена (ще чув назву "усач")
їсти категорично нерекомендується. При невеликих дозах можливе отруєння з важкими наслідками, навіть летальними - короче смерть :Smile008:
Інформація не з офіційних джерел а з життя у нас такі отруєння не поодинокі
знайшов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Усач
К теме , удивляюсь как (зачем , почему) эту рыбу внесли в красную книгу , у нас что в Горыни что в Случе ее как грязи , в начале еще стрелял , позже отгонял гарпуном , особи 3.5 - 4.5 не редкость , на вкус не очень - костлявая , сухая ,,, голавль на порядок выше ИМХО
Фото еще до запрета , ;)
Попробуй ее закоптить, очень приятный вкус, в моем рейтинге рыба номер один для горячего копчения.
К теме , удивляюсь как (зачем , почему) эту рыбу внесли в красную книгу , у нас что в Горыни что в Случе ее как грязи , в начале еще стрелял , позже отгонял гарпуном , особи 3.5 - 4.5 не редкость , на вкус не очень - костлявая , сухая ,,, голавль на порядок выше ИМХО
Фото еще до запрета , ;)
В Псле она встречается очень часто.Я,пока детально не вник,думал,что это подуст.В прошлом году стрелял по голавлю,под крепким завалом.Взял голавлика ок 1,5 кг,а следом за ним,дуплетом,попался мирон одинакового с голавлем весом.Наверное я теперь злобный брак.
Тушити в скороварці з тертою морквою та кришеною цибулею 1 годину, і тоді кісток зовсім невідчутно, але треба ще додавати олії, бо дійсно суха рибка. Але сильна. Одного разу дружбан прострілив 2 штуки зараз десь кілограма по 3, то чуть з ніг не збили.
да правда так сказать не кулінарні, костляві головні, марена, підуст да і взагалі вся риба копчена вкусна. жінка з головнів знімає м ясо і на блендері змелює, а потім чи котлети, чи фрекадельки в підливі і до любого гарніру. а копчені головні це пестня. тільки я більше люблю холодного. на дачі, щось робиш і димиш потроху цілий день, потім вішаю прохолонуть на пару днів, виходить ніби копчена таранька тільки м якша і смачніша. 10 км. від дому дача, а машина тиждень пахне. головне з пивком тягнеш як з тараньки волокнами, а спинні кусочки такі мягенькі і ароматні. головне з сілю вгадать. я то роблю, мені завжди нормально але є : -а мені б солонішу, другому таж риба пересолена. в мене виходить така, що жінка і баз пива може хоть всю зїсти.
да правда так сказать не кулінарні, костляві головні, марена, підуст да і взагалі вся риба копчена вкусна. жінка з головнів знімає м ясо і на блендері змелює, а потім чи котлети, чи фрекадельки в підливі і до любого гарніру. а копчені головні це пестня. тільки я більше люблю холодного. на дачі, щось робиш і димиш потроху цілий день, потім вішаю прохолонуть на пару днів, виходить ніби копчена таранька тільки м якша і смачніша. 10 км. від дому дача, а машина тиждень пахне. головне з пивком тягнеш як з тараньки волокнами, а спинні кусочки такі мягенькі і ароматні. головне з сілю вгадать. я то роблю, мені завжди нормально але є : -а мені б солонішу, другому таж риба пересолена. в мене виходить така, що жінка і баз пива може хоть всю зїсти.
Так оно и есть.Повесил рыбку на балконе,пока собирался пива попить,а там -дорогой,я там кусочек оставила.Ну и на том спасибо,я не жадный.
RADRIGAS
13.05.2010, 17:37
кто подскажет приблуду для сушки рыбы (ну чтоб мухи не гадили) может чем обработать?
кто подскажет приблуду для сушки рыбы (ну чтоб мухи не гадили) может чем обработать?
Всю жизнь использовал обыкновенную марлю,тщательно закрывая ей рыбу.
SERDIТЫЙ
13.05.2010, 18:59
имхо скалатидь из реек каркас внутри натянуть виревки и оббить марлей иле сеткой от камаров...
Сердя, не поверишь. 6 засолок по пол ящика выкинул нафег :(
Уже сушил везде кроме духовки, с марлей, с сеткой, с ветром, с вентилятором,
Наша марля, как нефик делать пролазят маленькие сырные мушки. Червячки от них тоже маленькие, но дамы за пивом, бледнели равно как и от личинок майского жука :)
Наша марля, как нефик делать пролазят маленькие сырные мушки. Червячки от них тоже маленькие, но дамы за пивом, бледнели равно как и от личинок майского жука :)
Ну тогда вроде уксусом протирать советовали,и на ночь вывешивать,что б обветрилась.
А маленьких червячков мы не замечаем:D,вот если большие,то да...:)
Таки подтверждаю насчет мелких мушек :cool: Не знаю сврные ли они или как, но ч-з марлю пролазят :eek: Я применил было дело "противомоскитную" сетку, встретил в продаже - она почти как капроновые колготы дам наших ... Таки какое то время помогало:) Пока осы не пришли и не проели дыры :eek: Опять партия рыбы пропала :158: Сейчас вроде видел в продаже снова "противомоскитку", уже волокна потолще чем раньше, думаю если совпадем по времени я дома и она в продаже, куплю :p
Уксус напополам с подсолнечным маслом.Муха вроде и садится(намного меньше),а отнерестится :D на рыбе не может.
Уксус напополам с подсолнечным маслом.Муха вроде и садится(намного меньше),а отнерестится :D на рыбе не может.
Делал так же само , помогало .
Делал так же само , помогало .
Я тоже так сделал. Уксус, масло. Темный гараж и вентилятор, направленный на рыбу.... Через пару дней снимал опарыша на рыбалку :o
Вот именно таким образом я загубил весь свой улов из отборных лещей и голавлей :(
Мухи, сЦуко, круче всех!!!:D
Вот варианты сушилок, увидел - сам захотел))
Виброхвостка
14.05.2010, 19:20
А я чулочки использую 40 ден с лайкрой :rolleyes:
да марля не дуже допомагає, треба солити рибу чим свіжішу особливо влітку. а велику краще баликами різать і нежаліти солі. я вивішую на балкон. балкон зашитий і стоїть маскитна сітка. на день закриваю і вікно на балконі і сам балкон, а наніч вікно відкриваю. виходить парничок в день, а в ночі провітрюється але риба скоріше підсихає. виникає правда конфлікт з дружиною за такі просушки, а через декілька днів вже не за мухами, а за дружиною контроль. замітив якщо риба швидко підсихає то з опаришом проблем немає.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] -Может уже было ,но всё же интересно.
Быстрая разделка окуня;)
Быстрая разделка окуня;)
Хороший способ, уже почти год как разделываю окуней только так. Выходит быстро и чисто. Правда для тех кто любит окуней со шкурой :) он не годится.
Да нормально чистится СВЕЖИЙ окунь. Вылез из воды - почистил и домой. и чисто и удобно. А вот полежалый окунь хотя бы ночь это конечно бррр.
Но шкура у окуня шо у жареного что у копченого это же :rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:
R6Ibosek
23.05.2010, 01:14
Да нормально чистится СВЕЖИЙ окунь. Вылез из воды - почистил и домой. и чисто и удобно. А вот полежалый окунь хотя бы ночь это конечно бррр.
Но шкура у окуня шо у жареного что у копченого это же :rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Иногда, приходя с ночной - нет сил и желания чистить рыбу.
А так как у нас в семье всё по-чесному: "кто поймал-тот и чистит":D:cool::D, то все привилегии в этом деле принадлежат мну....
Так вот ! Любая полежалая(подсохшая) рыба-это БР-Р-Р-Р-Р....Р
Чтоб рыбка чистилась быстренько и без траблов-кладу ее в тазик с холодной водой. И менять водичку пару раз. Ибо когда пересыхает чехуя-хрен почистишь потом. Один головняк!!!:mad:
А отоспавшись чуток, с новыми силами, приступаю к чистке, филеровке, разделке, тушкованию и т.д.;)
А по-поводу окуня Макс правильно сказал!!!
Окуня пускаю либо на тараньку либо под гор.копчение. А тут надоело... Решил пожарить.:rolleyes:
А чистить окуня-еще та розвага. Забив на всё-просто выпотрошил, удалил голову, промыл хорошенько, подсолил, приправил-и на сковородку с раскаленным маслом пузом книзу. И до золотистой корочки! Потом с боков обжарил так же.
Получилась очвкусно! И красиво. 1 окушок под 700-800 грамм идет как самостоятельное блюдо. И есть удобно: лежит на спинке, а мяско с кожы "само" уходит.
Кароче....
Пару килограмм жареного окуня растворились в желудочном вакууме родственников за пол-часа.
А котяра выполнил норматив МС по пожиранию ЖАРЕНОЙ(!!!) рыбы в одно лицо: с3.14здил окуша грамм эдак на 600-700 и втоптал в одно лицо:eek:;):D
Во блин! насмотрелся роликов как фин изощряется, как результат филейный нож за 60грн, вот до чего доводит созерцание роликов на финском :D Вскоре попробуем как он будет резать.
Вы обмолвились о окунях и чистке, признал вот этот незатейлевый инструмент (второе фото), думаю многим известен звиняйте :) но кто то чистит рыбу по старинке, так что делюсь опытом после этой приспособы нож в руки не возмете :D
Иногда, приходя с ночной - нет сил и желания чистить рыбу.
А так как у нас в семье всё по-чесному: "кто поймал-тот и чистит":D:cool::D, то все привилегии в этом деле принадлежат мну....
А у когото по другому?? :D:eek: Иногда при мысли что вот это надо ж будет чистить и стрелять не хохо, просто поглазеть и условного противника условно сбить. :D
По поводу нет сил, я когда с трассы вернусь - тоже здоровья нифига нет. И я знаю что ленивый потом буду, посему чищу иногда еще не раздевшись (ясно что не зимой :) ) а иногда переодевшись прямо на месте лова Занимает ровно 5-10 минут, при этом легко потому то свежая и полсокай не хочу. И дома кафель и ванна/кухня спасибо говорят :D. Короче рыба в дороге уже чищенная.
SERDIТЫЙ
23.05.2010, 11:42
А у когото по другому?? :D:eek:
У мну...:o У меня чисткой рыбы жына занемаецца...;) Бо вдруг вайна, а я уставшый...:)
Я окуня тоже жарю в чешуе,только сначала засолить на сутки,
кожа отделяется по другому и мясо вкуснее.
Лясковский Александр
24.05.2010, 07:59
У мну...:o У меня чисткой рыбы жына занемаецца...;) Бо вдруг вайна, а я уставшый...:)
Аналагична.Я могу почистить судаков на водоеме если время позволяет.А лучший вариант - жена чистит рыбу на речке, и кафелю\кухне хорошо и я могу лишний час понырять.На ранние возражения жены типа от чистки судака\окуня портятся ногти и кожа рук - были подарены резиновые хозяйственные перчатки.Если они вдруг "случайно" забываются дома - не беда, у меня всегда с собой строительные с пупырышками или старые неопреновые.А окончательно убедить женщину, что чистка рыбы чисто их женское занятие помогает нежное отыскивание случайно прилипших чешуек на теле женщины ;), попробуйте - не пожалеете.:)
Можно и так :)
Можно и так :)
Вроде как красиво получаеться, надо будет на выходных попробывать!:)
SERDIТЫЙ
25.05.2010, 20:37
Вод парекамендую вам сугуба весеенее блюда пот названеем КУК-ЧУЧЬВАРА.
Это узбегское блюда, типо пельмене с зеленню. Гатовеццо несколька раз весной пака буйствуед всякая зелень.
Папробуйте, эта вкусна!
Для преготавленея теста нуно: 0,5 кг мука, яйтцо, чють сол, вода.
Для преготовленея начинки нам понадабяцца: зелень можна использавть впринцепе любую декорастущюю и агородную, но в нашем случяе эта будед :(щявель, зелёный лук, зеленый чисног, петрушка, укроп, шпенат, кинза) Щявеля и шпената папару пучьков, всево астальново по пучьку. А вапще тут можна имправезиравать, каму шо больше нравецо...
Зелень тщятельно промываем от грязе....
Зтатем нарезаем....
Далжна палучицца здаровая мыска с нарубленай зеленню...
Затем бирем самую бальшую иглубокую скаваротку, растаплеваем вней премерна грам 100 сливачьново масла и вывалюем туда нашу зелень...
И тушем на среднем огне постоянна памешывая, дотег пор, пака наша трава не пустид сок (станед пластичьнай массай) и значительна уменьшыца в абьёме, но главнае непереусерцствовадь... Пре тушении солем и перчем (чорный молотый) начинку павкусу.
Далжно палучицца премерна так:
Убераем с плеты, накреваем крышкай и оставляем начинку астывадь до комнатной тимпиратуры...
Из муки, яйца, воды и щеподки соли замешуем крутое тесто. Вапщето поузбецке, нада раскатевадь теста и нарезать снево квадратеки, накладевать начинку и защипывадь канвертекам. Но нам это инах... имы немнога всё упрастим и превнесём в блюда наш нацыанальный каларит и слепем эту кук-чучьвару в виде всем нам знакомыг варэныкив...
Теста раскатывадь до премерна 2мм.
Насоедину раскатаныг кружков, выкладуем ложкай нашу начинку и защипуем, фармеруя нашы варэныкы...
В эта время ставем катрюлю с чють патсоленай вадой на агонь и када вода закепид кидаем туда нашу чучьвару, и варем пока она не всплывёд...
Затем выкладуем на блюдо, палитае растопленым сливачьным маслом и сверху тоже ним палеваем.
Усё, наша кук-чучьвара готова. :)
Употребляецца кук-чучьвара с немеряным каличествам.... КЕФИРА... Да-да, именна кефира... (Кокорину превет ;))
Кушадь подана! Садитесь жрадь! Усім смачного!
tiristor
04.06.2010, 17:17
Если мона, то в редакторе стрелочками покажите, шо выкидывать, ху из печень, и шо есть. :confused::D
Александр_
04.06.2010, 18:30
Выкидываешь всё мягкое и цветное.... В оставшемся (твердом) куске мяса находишь выпуклость из которой извлекаешь печень, которую готовишь отдельно. Подрезаешь ножиком пластинку, которой хозяин запирает свою квартиру (ракушку), и долго думаешь что делать с этой пластинкой...:D:D:D
- Потому, что именно в ней и находится то самое "волшебное вещество";) стимулирующее мужскую силу! Пока в голове созревают всякие мысли по правильному использованию пластинок:confused:, мясную часть рапаны засыпаешь большим количеством крупной соли и тщательно все перетираешь (должна сняться серо-черная слизь и остаться кусочки мяса бело-желтого цвета приятной наружности)
tiristor
04.06.2010, 20:39
Выкидываешь всё мягкое и цветное.... В оставшемся (твердом) куске мяса находишь выпуклость из которой извлекаешь печень, которую готовишь отдельно. Подрезаешь ножиком пластинку, которой хозяин запирает свою квартиру (ракушку), и долго думаешь что делать с этой пластинкой...:D:D:D
- Потому, что именно в ней и находится то самое "волшебное вещество";) стимулирующее мужскую силу! Пока в голове созревают всякие мысли по правильному использованию пластинок:confused:, мясную часть рапаны засыпаешь большим количеством крупной соли и тщательно все перетираешь (должна сняться серо-черная слизь и остаться кусочки мяса бело-желтого цвета приятной наружности)
:D оно все цветное :) все таки в пэинте нарисуйте плз
а как печень готовить?
и шо с ней, делать то, с пластинкой?
просьба не прикалываться, бо помру молодым:)
Александр_
04.06.2010, 21:06
:D оно все цветное :) все таки в пэинте нарисуйте плз
а как печень готовить?
и шо с ней, делать то, с пластинкой?
просьба не прикалываться, бо помру молодым:)
Я печень не готовлю, я просто выбрасываю ее. Хотя отдаю себе отчет в том, что поступаю неверно.... но так исторически сложилось:D
А пластинки нужно высушить, измельчить (можно попробовать кофемолку) и затем добавлять в пищу в виде волшебного порошка:) (сам ещё не пробовал)
dracon040876
05.06.2010, 19:07
Выкидываешь всё мягкое и цветное.... В оставшемся (твердом) куске мяса находишь выпуклость из которой извлекаешь печень, которую готовишь отдельно.
:eek::eek::eek:Всю жизнь думал что печень - это последние две завитушки всего тела рапана!!!!! А внутри мяса находится кишка которую надо достать и выкинуть..... Помоему у ДедаСД прочитал.....
Вопрос к Сердитому как к специалисту !!!!!! Чё есть то??????
SERDIТЫЙ
05.06.2010, 19:41
Если мона, то в редакторе стрелочками покажите, шо выкидывать, ху из печень, и шо есть. :confused::D
:eek::eek::eek:Всю жизнь думал что печень - это последние две завитушки всего тела рапана!!!!! А внутри мяса находится кишка которую надо достать и выкинуть..... Помоему у ДедаСД прочитал.....
Вопрос к Сердитому как к специалисту !!!!!! Чё есть то??????
dracon040876
05.06.2010, 19:48
ШОЖ я тогда ел всё это время??????????????????????????????????????
Была вроде вкусненькая печенюшка в виде двух последних завитушек и даже пахла аки печенюшка:eek::eek::eek::eek::eek:
А это обведённое красненьким я всегда выкидывал и на вкус оно горькое???????
SERDIТЫЙ
05.06.2010, 21:33
Была вроде вкусненькая печенюшка в виде двух последних завитушек и даже пахла аки печенюшка:eek::eek::eek::eek::eek:
Серёга, шо ты там вниг ел, это токо тебе адному извесно...;):)
Прасили показать где у рапана печень - я показал...
Александр_
05.06.2010, 23:25
А то шо ты ел называется "результаты жизнедеятельности организма":D
Хотя, по моим наблюдениям, от этого ещё никто не умер:)
Для упрощения задачи, - печень рапаны похожа на все другие печени... К примеру, - печень бычка;)
Желаю успехов в печеночной идентификации:opetr:
tiristor
07.06.2010, 12:30
А шо это за эротический орган :confused::)
дуже добре чистить рибу і окуня теж. куплено в тернополі
Мужики!!! Подскажите парочку рецептов по приготовление сазанчика.
У жены и тещи скоро Зднаменательние Дени. Хочется доказать что не зря ныряем:D
Мужики!!! Подскажите парочку рецептов по приготовление сазанчика.
У жены и тещи скоро Зднаменательние Дени. Хочется доказать что не зря ныряем:D
где стока сазанов взял шо аж пару рецептов:D
R6Ibosek
03.07.2010, 01:42
Был в распоряжении свежеубитозамороженый сазан кил на 9:rolleyes:.
Апосля схода ледяной корки тушка была порезана на стейки тощиной в 2.5-3 пальца.
Замаринована в сметане, луке, специях для рыбы.
В маринаде лежала более суток(так получилось...:rolleyes:;)).
Готовилась на костре(на углях) в решетке.
Подмели 2/3 тушки так, что я не успевал даже пробовать дело рук своих!:o
в фользі дуже полюбляє моя дружина. а для себе я тушу і дитя хвалить. може і писали раніше, я готую так: обжарюю рибу, яку пересипав спеціями і дав час їй настояться, потім на великому вогні, щоб з"явилась корочка обжарюю. обжарюю натерту моркву з цибулею, можна просто моркву. в каструлю в якій буде тушитися риба на дно кладу кільцями нарізану картоплю,це для того щоб непідгоріла риба. на картоплю викладаю шар обжареної риби, на рибу шар обжареної моркви з цибулею і сметанкою. якщо сметани мало то можна кинуть шматочок масла до сметани теж добре пом"гчує рибу. і так шар за шаром. тому моркви має бути немало і вона протушена дуже смачна. тушемо 30-40 хвилин на маленькому вогні. картопля теж протушеться і добре смакує.
Коротов Сергей
04.07.2010, 20:31
в фользі дуже полюбляє моя дружина. а для себе я тушу і дитя хвалить. може і писали раніше, я готую так: обжарюю рибу, яку пересипав спеціями і дав час їй настояться, потім на великому вогні, щоб з"явилась корочка обжарюю. обжарюю натерту моркву з цибулею, можна просто моркву. в каструлю в якій буде тушитися риба на дно кладу кільцями нарізану картоплю,це для того щоб непідгоріла риба. на картоплю викладаю шар обжареної риби, на рибу шар обжареної моркви з цибулею і сметанкою. якщо сметани мало то можна кинуть шматочок масла до сметани теж добре пом"гчує рибу. і так шар за шаром. тому моркви має бути немало і вона протушена дуже смачна. тушемо 30-40 хвилин на маленькому вогні. картопля теж протушеться і добре смакує.
А я к этому бутерброду еще добавляю слоями тушеные в сметане шампиньоны, желательно луговые :rolleyes:, ваще бомба :p
RADRIGAS
13.07.2010, 10:50
Очень вкусно и просто! Укладываю полную кастрюлю мясом лобика, заливаем водой и варим пока мясо не начнет слазить с костей. В процессе варки солим по вкусу. Затем вынимает мясо и оставляем остывать. В навар добавляем морковь (резаную кружочками) лук (по желанию) из приправ лавровый лист, перец молотый (остальное кто, что любит)
Остывшие куски мяса тщательно перебираем руками, рвем на кусочки и равномерно улаживаем на дно судочков. Заливаем это все равномерно наваром и посыпаем зеленым луком. И оставляем на часик остывать. Затем в холодильник. Вкуснотища просто супер!
На фото зеленого лука нет :rolleyes: просто лень было бежать в магазин..
Очень вкусно и просто! Укладываю полную кастрюлю мясом лобика, заливаем водой и варим пока мясо не начнет слазить с костей. В процессе варки солим по вкусу.
Я поледний раз так из щуки делал ...уху...:)
RADRIGAS
13.07.2010, 16:52
Я поледний раз так из щуки делал ...уху...:)
ну можно и уху ;) а что не доел то в холодильник .... и вот оно заливное :D
старий рибацький метод чистки карпа, може і всім відомий але про всякий випадок розповім. із плюсів майже нелітає луска і мабуть швидше вийде ніж шкребти, а який в риби етичний вигляд після чистки. фото може і невдалі. коли шкребти то риба має мозаячний вигляд, а дідовським методом біленька. все так само від хвоста до голови. біля хвоста підшкребаємо ряд луски, після того гострим ножем підрізаєм під луску . в карпа ніби дві шкіри. от між ними і підрізаєм ближче до луски тоді риба не поріжеться. а луска з шкірою знімається. підрізаємо тільки коли поттібно на животі і біля спиннрго плавника. я підріззану з лускою шкіру піднімаю щоб було вибно,що ріжеш. а дідуган який мені показав просто ніж під луску підсовує і ріже до тіх пір доки ніж дістає.
pithon65
16.07.2010, 23:12
В данном случае мороженый "оперативного приготовления"...:D
Размораживаю,обрезаю плавники,натираю солью и на пару часов под гнет 10-12кг.Затем,смываю соль,в брюшко добавляю специи для рыбы,перевязываю тушки ниткой,лишнюю влагу снаружи удаляю при помощи салфетки(вместо подвяливания)...Подготовленные,таким образом,тушки помещаю в коптилку на 40минут...Употребление готового продукта происходит всегда индивидуально:с гарниром,без такового,иногда просто с пивом...:)
P.S.Для тех,кто в теме - яблоню заготовил таки...;)
Может и баян, но мне очень понравился рецепт мидий.
Итак:
Собираем побольше мидий. С такого садка получается одна глубокая тарелка готового блюда.
Мидии лучше брать покрупнее.
Так как в большой ракушке большое содержимое :) Да и возни потом с ними меньше.
Кидаем мидии в кипяток, они раскрываются. Сливаем воду. Руками раскрываем створки ракушки и достаем оттуда моллюска.
Моллюска очищаем от посторонних предметов и водорослей, за которые он крепится ко дну.
Обжариваем мидию на сковородке с мелко порезанным лучком. Потом добавляем в сковородку базарных сливок и тушим мидий в них 5 минут. По окончании добавляется мелко порубленный чеснок. Можно посыпать зеленью.
Употреблять как на сухую, так и на мокрую :) Приятного аппетита.
ще одна невелика хитрість- чистка рака від ан..ї кишки. ніби дрібниця , а при поїдинні раків дуже суттєво. перед варінням, середній плавець паль цями прокручуємо в різні боки щоб його відірвати від плоті. а тоді разом з кишкою витягуємо. коли їси то тільки для контроля глянув чи не порвалась і не залишилась, замість того щоб глубаться і доставать. я своїх присадив то навіть коли спішу, то дружина просить щоб я почистив, а вона сама зварить. смачного.
А я к этому бутерброду еще добавляю слоями тушеные в сметане шампиньоны, желательно луговые :rolleyes:, ваще бомба :p
пробував з грибами, да супер. правда не польвими.
на выходные оторвался по рапане - тесть заказал, да и рыб особо не подходил....Вот и опробывал рецепт "отбивной из рапаны"...получилось, фоток не сделал, т.к. не успел, все очень быстро съели:)..Вообщем, 1)достаем моллюска из раковины - нагло вилкой, без всяких предварительных ошпариваний - и кстати потом чистить меньше, т.к. многое "ненужное"остается в раковине (хотя есть любители печени рапаны, но то что они зачастую называют "печенью" не всегда ее является:)) 2)Далее чистим, все "зайве" за борт, оставляем только ножку 3) Кидаем в подсоленый кипяток на 3мин., чтоб не мучатся со створкой 4)охлаждаем в воде и солим обильно, сбрызгиваяя лимонным соком - оставляем на 20 мин., затем "стираем" промываем, если черный "налет" не ушел до конца, то ножом счищаем остатки 5) в морозилку (этот пунк спорный, но некоторые гурманы отмечают, что после заморозки мясо рапаны становится нежнее), разморозка, отбиваем на доске, кляр, мука(сухари панировочные) и жарить по 2 мин. с каждой из сторон...подавать на блюде, предварительно сбрызнув лимоном(обязательно)макая в соевый соус. 6)Так как вино у нас в основном порошковое, то рекомендую беленькую (не путать с одноименной т.м.) холодную из под мороза..приятного аппетита!!
Любителям молдавской кухни [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думаю, все знают, что в майонезах, которые сейчас продаются у нас, всяких добавок, ароматизаторов и прочей химии больше, чем нужно. Я майонез употребляю частенько:o, но понимаю, что кушать ту "таблицу Менделеева" ну очень вредно:( И вот мне недавно попался рецептик майонеза домашнего приготовления. Попробовал.. Делать по времени понты и вкусно. Я не утверждаю, что этот майонез полезен:), но уверен лучше, чем покупной, "магазинный":rolleyes:
А также не берусь утверждать, что это самый лучший рецепт:)
В общем, нам нужно это:
В блендер загружаем:
два куринных яйца.. лучше конечно домашние:)
потом
три чайные ложки сахара (з цукрового бурячка!!! тросник - нax!!!:))
дальше
0,5 чайной ложки обычной соли (главное чтоб без ГМО!!!;):D)
потом идет горчица - 1 чайная ложка
Горчичку тоже люблю:) и попробовал много разных, но самая вкусная (читать - правильно крепкая!!!) как по мне это горчица Винницької харчосмакової фабрики" (не реклама). Там кстати, в составе тоже миннимум "Е":)
пару зубчиков чесночка
можно и три, но маленькие, а то будет сильно чувствоваться, хотя тут как кому:)..
и зелень -
мелко нарезаем петрушку, укроп и в блендер.. по щепотке каждой
Все это взбиваем 2-3 минуты.. а потом не прекращая взбивание! добавляем подсолнечное масло, рафинированное.
добавляем тоненькой струйкой!!! 40мл (2 стол. ложки)
ну и также как и масло добавляем уксус, тоже 2 стол. ложки
и еще хорошо взбиваем, минутки 3-5
Потом заливаем в посуду
где планируем это хранить, я использую стеклянную банку.
Сначала он жидкий, но постояв часик-два в холодильнике, он становится, как домашняя сметана.
Выход продукта - как раз майонезная баночка:)
Может, кто скажет, что - это не совсем майонез, а больше соус:).. пусть будет так:)
Во это правильно. Надо стараться самому соусы и мойонезы делать.
Спасибо попробую.
В догонку соус для зеленого салата:
2/3 стакана масла ростительного (оливковое предпочтительнее), 1/3 уксуса (виноградный или яблочный предпочтительней), горчица 1-2 столовые ложки (на любителя, я лично добавляю мицну, можно дижонскую). Все это поместить в стеклянную банку и взболтать.
Поливаем помытую и просушеную зелень (типа рукколу) и приятного апетита.:)
ПС
Готовится непосредственно перед подаче салатика на стол. Лучше на завтра не оставлять.:rolleyes:
на відпочинку видивився прикольну штуку в сусідів від мух, ос накривати їжу. на столі прозора конусноподібна. трохи погано видно але можна збільшити фото. спочатку думав зонтик але ні тканиною якоюсь як марля обтянута
А_натолий
15.08.2010, 10:58
на відпочинку видивився прикольну штуку в сусідів від мух, ос накривати їжу. на столі прозора конусноподібна. трохи погано видно але можна збільшити фото. спочатку думав зонтик але ні тканиною якоюсь як марля обтянута
В Мэтро продается (на Бажана)... Вроде удобно, но мухи и туда залазят, т.к. понизу тюль натягивается по небольшой дуге.
NastichA
15.08.2010, 19:13
Скільки себе пам"ятаю, завжди сома від слизу чистили (кипяток+йоршик для посуду роблять дива;)) Але ось зустрів людину, яка каже, що з сома шкіру потрібно здирати:eek:. Так, каже, риба болотом не тхне. А в мене і раніше не тхнула. От я і задумався: а що об"єктивно краще?:confused:
А я и ёршиком не скребу. Сполоснул и жарю. И жив-здоров и ,даже, счастлив. :)
NastichA
16.08.2010, 07:25
А я и ёршиком не скребу. Сполоснул и жарю. И жив-здоров и ,даже, счастлив. :)
Ну хоть ножичком почухать від слизу... А то ж дійсно може болотом віддавать:o
Андрей Круговой
16.08.2010, 09:23
Ну хоть ножичком почухать від слизу... А то ж дійсно може болотом віддавать:o
тоже не снимаю шкуру, а сом взятый на русле, не пахнет болотом вовсе...
Лясковский Александр
16.08.2010, 10:01
тоже не снимаю шкуру, а сом взятый на русле, не пахнет болотом вовсе...
Думаю все засисит от воды в которой жила рыба. Сомы из малых рек с чистой водой(Сула, Сейм, Псел, Ворскла) не отдают тиной.
коли зняти шкіру то м ясо не таке жирне. дружина як завагітніла відмовилась від сома або судак або знімай шкіру. на барбекю як жарю то сторона з шкірою завжди шкварчить як сало на сковорідці.
.... або судак або знімай шкіру. на барбекю як жарю то сторона з шкірою завжди шкварчить як сало на сковорідці.
Напомнило одну из обьяв на мастерской обувной - "Пошиття дитячого взуття з шкіри батьків" :D Там еще была мастерская по "Пошиття штанів та ногавиць". Но я в тот город обычно в выходные попадал и никак не мог выяснить, шо то за "ногавиці" :confused:
А по сому, оно таки да, если шкуру снимать, то шо со шкурой часть жира снимется и плюс он потом в процессе жарки вытопится на сковородку и сама рыба уже не столь жирной будет. А как в шкуре жарить, то жир внутри и остается, дополнительно пропитывая "мясо".
Кстати, о жире и рыбе. Амур же таки тоже довольно жирная живность, и, как по мне ( ну есть у меня такая болезнь как из рыбовых голов уху варить ), в ухе его жирность "невкусная". Отдает каким то душком болотистым. От сом, тоже жир в ухе, но сьедобный даже очень .
Так что вдруг чего, с амурами в ухе поосторожней вначале ( не, ну может кому и понравится, оно ж на вкус у всех разное ).
Это как с карасем - кому его "болотистый" привкус не нравится, а мне даже таки очень ничего. Это если, конечно не привкус "гнилое болото с дустом около тракторной бригады". Так там караси не то что болотом, с них масло да соляра сочится :rolleyes: Или, есть ставок около гусятника. Там уже не вода а раствор птичьего помета для полива огорода ! И шо таки, народ и там карася ловит :eek::eek::eek: Но, таки я думаю там карась клюет по одной причине - хоть умереть на чистом воздухе :cool:
Еще по жирной рыбе - оно ж как, жир то начинает "гнуться" чуток пораньше чем само мясо. Вроде и рыбу на речке почистил-починил, привез домой нормально. А жаришь и нюхом чуещь шо уже оно чуток не свежак. Конечно, если человек с базара или с магазина ( сто дней после Приказа рыба во льду на прилавке) рыбу постоянно берет, то он не усечет всех нюансов какая оно, свежая рыба :p Но если привыкаешь к рыбе " с воды и на стол" то разница чуствуется :D
підскажіть хто знає. хочеться зробити рибу в маринаді, накшталт сільодки, тільки стрьомно на рахунок можливих паразитів. риба ж виходить сира. вичитав в рибацькому журналі що паразитуючі організми вбиваються після термо обробки або доброї засолки на декілька діб.
соління риби на пару діб реально допомагає?
підскажіть хто знає. хочеться зробити рибу в маринаді, накшталт сільодки, тільки стрьомно на рахунок можливих паразитів. риба ж виходить сира. вичитав в рибацькому журналі що паразитуючі організми вбиваються після термо обробки або доброї засолки на декілька діб.
соління риби на пару діб реально допомагає?
Я интересовался,то все советы одинаковы.Мелкую солить 7дней,а крупную до 14,или термообработка.
А. В. Пышков С. Н. Смирнов
Правильное копчение и вяление рыбы
« Тузлучный (мокрый) посол
Начинающие рыболовы часто путают мокрый тузлучный посол и сухой, при котором за
счет обильного выделения сока образуется большое количество соляного раствора. Их
сбивает с толку, что в обоих случаях дело приходится иметь с соляным раствором. Разница в
том, что при тузлучном посоле соляной раствор приготавливает рыболов, а жидкость,
выделяемая рыбой, только увеличивает объем общей массы рассола и снижает его
концентрацию. При сухом посоле жидкость выделяется за счет вытягивания солью влаги и
выдавливания ее гнетом. Гнет значительно ускоряет процесс засаливания.
Тузлук представляет собой герметичную в нижней части емкость, из которой рассол
поднимается вверх. Рассол можно слить или оставить в емкости. Все зависит от заранее
рассчитанной концентрации. Для мокрого посола в качестве тузлука вполне подходят пакет
или мешок из прочного полиэтилена, высота которого не должна превышать 1 м. В
противном случае не обеспечивается проветривание рыбы, что отражается на ее вкусовых
качествах. В некоторых случаях достаточно постелить на дно ямы кусок толстого
полиэтилена и уже на него укладывать рыбу.
Концентрация рассола в тузлуке при засолке крупной партии рыбы должна быть не
менее чем 2:1, то есть 2 кг соли на 1 кг рыбы. Нерастворившаяся соль поддерживает
концентрацию рассола. Концентрация в тузлуке должна поддерживаться постоянно,
помутневший рассол сливается и заменяется новым. После засола партии рыбы старый засол
сливается обязательно. При засоле потрошеной рыбы до 0,5 кг вес гнета особой роли не
играет – рыба просаливается в любом случае. А при засоле незначительной партии
экземпляров, превышающих 0,8-1 кг, вес гнета должен превышать вес рыбы в 1,2-1,5 раза.
Время засола рыбы от 0,8-1 кг колеблется в пределах 3-5 суток. Мелкая рыба засаливается в
течение 2-3 суток.
Книгу выкладывали на форуме то ли в библиотеке то ли в кухне.
в моєї бабусі на Чернігівщені в селі зловлену рибу (карась, плотва) люди як сало зберігали. в погребі стоїть діжка з засоленою шарами рибою під гнітом. коли потрібно дістав відмочив в воді від солі і робить що йому потрібно.
Буряченко Сергей
29.08.2010, 15:59
Yriy64 Так мариновать сазана и толстолоба меня научили жители В.Лепетихи на Каховском водохранилище: Рыбу жирную желательно без позвоночника режем на кусочки 10-15 мм толщиной.
Зактпятить 1л воды добавить лавр.лист, перец грошек, 4 полных ложки соли остудить добавить 120 грамм уксуса 9%9 4 ложки) залить рыбу на 6-8 часов. маринад слить рыбе дать хорошо стечь ( можно слегка отжать) переложить слоями лука в банку и залить маслом. можно есть сразу можно сутки подождать эт как кушать хочется. В маринад можно добавить ложку сахара , можно попробовать еще каких нибудь специй по вкусу. В банку я добавляю для себя кроме лука черного или красного перца. жене приходится делать другую банку. Рецепт хроший тем что не надо много времени, вечером кинул в маринад завтра пришел с работы вынул и сложил в банку. Пробовал так же делать Щуку только держал в маринаде не менее 2-х суток. Смачного.
Radul;393804]підскажіть хто знає. хочеться зробити рибу в маринаді, накшталт сільодки, тільки стрьомно на рахунок можливих паразитів. риба ж виходить сира.
С речной рыбой это стремно. Тут много если: если река чистая, если нет салитера, если нет........ и т.д. С морской все просто "Сугундай", ранее в аналах "Кулинарии" описывался. Если нужен рецет маякните, отпишусь.
А вот речную я либо в засолку на дальнейшее вялиние, либо на горячее копчение или термообработку. Хотя будучи в Коблево пробывал типа сугундай из Белго Амура, было вкусно. Но вот стремаюсь я ентих паразитов т.к. мой сынишка 2,5 года тоже любит рыбу и то что папка кушает. Вот я и в ответе за него. Будте осторожны.:cool:
Один мой знакомый заболел описторхозом после употребления маринованного язя суточного посола. Так что будьте осторожны с малосолёной рыбой, особенно семейства карповых.
Цитата:Значительно распространен описторхоз в Украине. Он представляет серьезную социально-экономическую проблему для областей, расположенных в бассейне Днепра и его притоков (Псел, Сула, Сейм, Ворскла и др.), Сумской, Полтавской, Черниговской, меньше Днепропетровской, Херсонской, Киевской областей.
В бассейне Днепра уровень эндемии в целом ниже, чем в Сибири, особенно на Оби. Однако и здесь имеются поселки с высокой пораженностью жителей, например, села Добрянское, Ручки в Сумской области, где инвазированность населения достигает 30 - 60%.
Буряченко Сергей
30.08.2010, 20:57
Где то встречал если заморозить до -18 на трое суток то не выживает никакой микроорганизм.
Удачи.
Alexfast
30.08.2010, 21:58
Где то встречал если заморозить до -18 на трое суток то не выживает никакой микроорганизм.
Удачи.
"Аскаридоз
I Аскаридо́з (ascaridosis)
гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Распространен повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°. При низких температурах тормозится развитие яиц, они не погибают и продолжают оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода и могут сохраняться в почве несколько лет."
Я бы холоду не доверял на 100%.
мабуть один вихід, в сіль під гніт і на тиждень залишити. а потім вимочить. але здається нетака добра вийде сільдка. дякую всім хто відгукнувся. якщо зробля відпишу обов язково яка вийшла після засолу.
мабуть один вихід, в сіль під гніт і на тиждень залишити. а потім вимочить.
Читал что есть такая гадость в рыбе которой соль пофиг:(
Имхо только тепловая обработка не менее 20мин особенно пресной рыбыможет гарантировать безопасность
Виктор Стерпул;396826]Читал что есть такая гадость в рыбе которой соль пофиг:(
Имхо только тепловая обработка не менее 20мин особенно пресной рыбыможет гарантировать безопасность
Полностью согласен с Виктором. А селедка, так ведь мона купить мороженную и заделать или просто купить малосольную в хорошем магазине. Не искушайте судьбу и непнебрегайте мерами безопастности. Всем славной ухи.;)
просто купить малосольную в хорошем магазине. Не искушайте судьбу и непнебрегайте мерами безопастности.
Стрёмно мне покупать малосольную рыбу где-либо, и не внушают доверия у меня в этом вопросе даже так наз. "хорошие магазины".:rolleyes:
karkost;396999]Стрёмно мне покупать малосольную рыбу глибо
Согласен. Поэтому я покупаю феле сельди, и мариную самостоятельно.
Кстати рецептик "Аля селедочный сугундай":
Феле сельди 1 кг, размодраживаю, мою и даю обсохнуть. Беру 2/3 стакана подсолнечного малса, 1/3 уксуса (виноградный или яблочный, можно и столовый) и смешиваю. Феле солится по вкусу, заливается гремучей смесью, тщательно перемешивается и дальше укладывается с специями в банку. Специи - лавр, душистый перец и дальше по желанию. Лук не добавляю т.к. это на любителя. Иногда делю пополам и добавляю лук. Но с луком надо быстро кушать т.к. через несколько дней лук навящево попахивает.
Братцы: а кто знает "реальный" рецепт засолки сельди. Не ну я делал соль, сахар и пр. Но всеравно как-то нетак получается. Подскажите, плииз:)
R^u^s^l^a^n
04.09.2010, 22:56
Такие штуки видел в Епицентре где-то в районе 18 грн. Очень удобная штука, она складывается и практически не занимает места.
SERDIТЫЙ
05.10.2010, 17:33
Слеванаправо.:)
1.Феле судака + венаградное масла + винный уксуц + гарам мацала
2. Феле судака + соняшныкова олия + уксуц натраваг + цыбуля + чорный перитс + гарчитса
3. Феле судака + аливкавае масла + уксуц натраваг + арегано + базилик зелёный и синей
Ну и "работа дегустоцыонной камисеи" :);)
2. Феле судака + соняшныкова олия + уксуц натраваг + цыбуля + чорный перитс + гарчитса
3. Феле судака + аливкавае масла + уксуц натраваг + арегано + базилик зелёный и синей
Ну и "работа дегустоцыонной камисеи" :);)Наверное очень вкусно.:DА что наиболее?Уже сил нет на это смотреть...ням ням
Никогда не встречал виноградное масло. Оно продается или изготавливается в домашних условиях?:)
А кто такая Гарам,и зачем она мацала?В конце концов?А если она не помацает,то и есть нельзя?Игорь,давай колись:D
SERDIТЫЙ
05.10.2010, 19:52
Никогда не встречал виноградное масло. Оно продается или изготавливается в домашних условиях?:)
Веноградным маслом называюд масла ис веноградныг косточег... Прадаёцца вмогазине.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE&aq=0&aqi=g10&aql=&oq=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B 4%D0%BD%D0%BE%D0%B5&gs_rfai=А кто такая Гарам,и зачем она мацала?В конце концов?А если она не помацает,то и есть нельзя?Игорь,давай колись:D
Гарам масала - это такая смесь спецый, впринцыпе любую смесь спецый тиаритически можна назвадь гарам мацалой ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%D0%B0%D0%BB%D0%B0&aq=0&aqi=g9&aql=&oq=%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC&gs_rfai=
1.Феле судака +
2. Феле судака +
3. Феле судака +
У нас судак, окунь, голавль-весь червивый, вообщем весь хищник. Я срезаю шкуру, вырезаю филе и на просвет на лампу с двух сторон просматриваю, и прямо вырезаю немножко с мясом. Жена как узнала про черви и перестала есть рыбу:)
Ну и "работа дегустоцыонной камисеи" :);)
Хоть в комиссии и один человек,а уплетает за троих.И ложка,сухая,ему горло не дерет.
SERDIТЫЙ
06.10.2010, 09:55
Хоть в комиссии и один человек,а уплетает за троих.И ложка,сухая,ему горло не дерет.
Так этаж тока "главный прецседатиль", астальные проста вкадыр невлезле...;)
А шодо "лошка сухая горла недирёд", дык прецседатиль зарулём, таи проста были слеланы "саацвецствующеи вывады" ис прашлогодней дегустацыи каторая была сорвана....:pya:
Для тег хто панемаед...;)
Сёдня трохы паыкскрементиравал с сугундаём.
Ризультад справо-налева:
1. Арегана и базелиг
2. Цыбуля и чорный перетц
3. Укроб и чяснык
4. Гарам матцала
5. Цыбуля и гарчитса
Дигустиравадь буду надняг...:119: Ризультады дигустацеонай камисеи будуд аглошены...:popc1:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дегустацыоная кампсея такда проста упилась ВДРАБАДАН и пракьтически САРВАЛА дегустацыю. Шо смутна препоменаецца, шо все вареанты аказались зачотными... Моей жыне асобинна панравелись класичиские №2 и №5.
Нада будед славить БАЛШОВО судака и павторить экскеременд...:)
Такшо отака хня, малята...;):)
Лясковский Александр
06.10.2010, 14:05
Так этаж тока "главный прецседатиль", астальные проста вкадыр невлезле...Такшо отака хня, малята...;):)
"...астальные проста вкадыр невлезле..."
Один мужик другому говорит: "Раньше помню в один присест ведро пива выпивал, а теперь только пол-ведра"
Второй:"Что, ослаб?".
"Та не - щас просто морда дальше половины ведра уже не влазит":D.
Так этаж тока "главный прецседатиль", астальные проста вкадыр невлезле...;)
А шодо "лошка сухая горла недирёд", дык прецседатиль зарулём, таи проста были слеланы "саацвецствующеи вывады" ис прашлогодней дегустацыи каторая была сорвана....:pya:
А де это,в очередь нав дигустацию мона записаться.Обисчаю лицом в гарам матцала не засыпать.
мидии
Понадобится:
Мидии исходя из аппетитов.
Приправа к рыбе(любая).
Сыр твёрдый.
Лимон.
Майонез.
(Укроп,петрушка.)
1. Мидии помыть и уложить в протвень или в сковороду.
2. Поставить на огонь и перемешивать их пока не откроются.
3. От каждого моллюска оторвать одну створку раковины и удалить орган которым мидия крепится к камню.
4. Уложить мидии на протвень.
5. Слегка посыпать приправой.
6. Смазать каждую мидию майонезом.
7. Положить на каждую мидию МАЛЕНЬКИЙ кусочек лимона , или просто капнуть сока.
8. Накрыть каждую мидию пластиночкой сыра.
9. Поставить мидии в духовку до тех пор пока сыр на них не начнет плавиться.
10. Вынимаем мидий из духовки и по желанию украшаем веточкой укропа или петрушки ( можно и без зелени)
Кушать прямо с ракушек (сначала выпиваем сок в раковине , а потом сьедаем саму мидию) запивая белым сухим винцом.
ВНИМАНИЕ!!!! Вы еще не успеете доделать фото-отчет для таварисчей падвохав, как ваши гости накинуцо на этиг мидий и сыдят иг вмаменд!
SERDIТЫЙ
16.10.2010, 15:31
:Smile055: А може хто де видел паместу нарынкаг?
Нужын нут (турецкий, бараний, нахат, нагут) гарох.
Бо у нас таково некупидь...:(
В Киеве покупали в маркете с месяцок тому ;;;;ежели нужно смогу передать якось -маякуй
Подскажите что можно сделать из сомовьей икры???
По возможности срочно...не знаю замораживать или готовить...
Благодарю все кто откликнется...
SERDIТЫЙ
17.10.2010, 13:35
Кажысь уминя ДЫЖАВЮ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):D
Эта оцсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).;)
дивлячись хто, що любить. одні люблять жарену інші солять. а мені і моїй сім ї подобається підкопчена.
я вже колись писав. якщо ікри небагато то заморожую поки назбирається порція. потім через друшлак "перетираю" щоб була ікра чиста без плівки, обдаю кипятком, добавляю на смак сіль трохи оцту. висипаю це все в марлю (марля в декілька шарів) зав язую і копчу в настільній коптільні гарячого копчення. головне недавать високої температури бо тоді і на вигляд і на смак буде як проварена.
ікра має приємний і смак і аромат. в холодильнику дуже довго зберігається в скляній банці. дуже добрі бутерброди виходять. хто пробував їх всі були задоволені. а раз в поспіхах збирався з mamaiєм на рибалку, намазав пару перекусить , дак Саня щей питав чого так мало, мабуть теж сподобались.
смачного.
Кажысь уминя ДЫЖАВЮ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):D
Эта оцсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).;)
Да Игорь спрашивал уже....ток некогда было искать.
И вроде так никто толковый рецептик и не подсказал...
Я вот думал рыбные катлеты из нее можно сделать???
Коротов Сергей
17.10.2010, 21:07
У нас даже дворовые кошки её не жрут... я просто выбрасываю..
SERDIТЫЙ
18.10.2010, 08:31
Да Игорь спрашивал уже....ток некогда было искать.
И вроде так никто толковый рецептик и не подсказал...
Я вот думал рыбные катлеты из нее можно сделать???
Ну икра канешно вэтовремя у сома взачаточьной стадеи и полюбому будед отлечаца павкусу от дозревшей вхудшую сторану.
Вапще любая икра - блюда на любителя... Я знаю людей каторыг дажы от дилекатесной красной тянед "в Ригу сьездедь"....:)
Проста вазьми иё небальшую часть, пресоли павкусу, пусть чють полежыд... абволяй в муке и потжарь... Какда астынет, папробуеш и сам ришыж нада ано тибе иле нет....
Вапще любая икра - блюда на любителя...
Сегодня жена по моему заказу оприходовала икру...
Перекрутила печень сома на мясорубке, добавила этой самой икры, добавила лук, то да cе и пожарила оладушки...
Очень даже ничего...печень добавляет хороший привкус:)
Дамир, а чуть поподробнее можно в профильную ветку ? Заинтересовало чет. :)
Дак а что там...рецептик уже здесь пролетал...вроде как Гупало автор...
Берешь филе сома(именно филе - я всегда снимаю шкуру), обычно берут хвост, я брал и спинку...режешь на такие куски, чтобы потом было удобно и главное красиво выглядело при подаче к пиву...
Готовим маринад: 1кг соли, 200грамм сахара, 4 ст. ложки сухой горчицы, я добавляю еще щепотку дробленной гвоздики...все перемешиваешь.
Берешь посуду и на дно насыпаешь слой маринада потом филе кусками и пересыпаешь опять маринадом...и так слоями пока не кончится мясо и маринад.
Потом в холодильник на 3-4 дня...
Вытягиваем посуду с балыком и ставим под проточную воду иногда перебирая и полоская руками балык... балык под проточной водой должен стоять столько часов сколько дней мариновалась рыба.... если 3 дня - значит 3 часа под проточной водой.
Потом вялить...главное не на солнце...желательно на сквозняке...
Летом обычно через 2 дня уже можно было пробовать....
Мои родители уже более 15 лет делают балыки из рыбы (лоб, сом, угри и прочая экзотика)- основной заработок на толстолобах- самый востребованный продукт. Раньше ценился балык из крупного толстолоба от 20 кг. и более (кусками), но сейчас в основном пласты (четверть и половина филе) из рыб 3-7 кг.
Процесс изготовления имеет массу тонкостей и своих секретов. Конечный результат зависит от подбора сырья, правильной обработки и подготовки филе, качества воды и соли, породы древисины для копчения, температурных режимов копчения и просушки.
Схематично всё выглядит так:
- рыба режется на филе (половинки или червертинки) но рёбра оставляются;
- потом филе вымачивается и моется в холодной воде;
- солится солью (исключительно Артёмовской, ни в коем случае не с ёдом- будет горчить) и добавляется порция приправ (список в секрете);
- ферментация в соли длится от нескольких часов до нескольких дней (зависит от размера кусков, температуры и желаемого посола).
- во время засолки рыба мешается, периодически сливается вода и меняется на свежую;
- рыба вымачивается в холодной воде, которую меняют от 3-х до 7-ми раз;
- куски рыбы нанизываются на ЧИСТЫЕ нержавеюще крючки (иначе старая копоть потечёт и испортит вкус- будет горчить);
- рыба вывешивается для просушки (в подвал или сушилку- всё зависит от температуры и влажности), и обязательно обдув в начале сушки, иначе есть риск испортить продукт;
- далее копчение. (За 15 лет испрробовано несколько конструкций коптилок, но самая лучшая- бочка на 1м3, на дне которой электропечь). На дне коптилки расположена электропечь, на которую ставится ёмкость со стружкой плодовых деревьев (без коры). Сверху на поперечинах висят куски рыбы. Бочка накрыта несколькими слоями мешковины. А далее шаманство с температурой, влажностью и интенсивностью подачи дыма.
- потом обязательное остывание на открытом пространстве.
- для придания "товарного вида" куски рыбы мажутся смесью рафинированного подсолнечного масла и немножко жира из нижней части брюшек- тогда и пахнет и блестит аппетитно.
Важно знать как хранить такую рыбу- её нужно заворачивать в несколько слоёв бумаги (можно рекарский пергамент), но ни в коем случае не держать в полиэтиленовых пакетах. Для перевозки можно даже заморозить (правда блеск пропадёт). В холодильнике такой балык лежит 2 недели, если у Вас хватит терпения.
Особенности процесса: правильная разделка рыбы (применяются самодельные ножи и сила рук 120 кг. папы:D); постоянный контроль температуры на всех стадиях процесса (от сырья до готового продукта); расчёт времени процессов, чтоб не было наслоений; контроль концентрации соли в продукте (только опыт); подготовка правильных опилок и щепы для копчения (без коры и гнили- иначе будет горчить); чистота и гигиена- здесь только дисциплина и человеческая культура. Ну, и конечно запах рыбы и копчения, присутствующий 24 часа в сутки, преследующий всегда и везде.
Сам ем такой балык не очень часто (жил в таком запахе), но иногда под пиво......
Если кто-то будет ехать в Донецк на машине, пишите в личку, скажу где купить всегда свежий балычок от тёти Вали.
Alexfast
19.10.2010, 18:25
У нас даже дворовые кошки её не жрут... я просто выбрасываю..
Серёга, то у вас кошки балувані.
Думаю, если обжарить её в яйце, да с лучком, то большой беды не будет.:)
Коротов Сергей
19.10.2010, 18:56
Серёга, то у вас кошки балувані.
Думаю, если обжарить её в яйце, да с лучком, то большой беды не будет.:)
Да она липкая какая-то.... фу...
в билле есть.
Линь - хорошая рыба. :)Только чистить его похуже окуня будет.:cool:
Почистив лина, ты лишаешь себя удовольствия отведать его незабываемой шкурки:rolleyes:;)ИМХО
Dikiy podvoh
01.11.2010, 19:15
А я линя вообще не чищу!Немножко слизь пошкрябал и все.После пожарки или тушения чешуи не остается и следа.Попробуй сам убедишься.Рыбу не испортишь- гарантирую!!:D
А я линя вообще не чищу!Немножко слизь пошкрябал и все.После пожарки или тушения чешуи не остается и следа.Попробуй сам убедишься.Рыбу не испортишь- гарантирую!!:D+1,а еще линя люблю в фольге на гриле.Часто летом отдыхаю в Кобеляках у бабушки-даже покупаю для этого(их там почему-то много на базаре продается)
Линь - хорошая рыба. :)Только чистить его похуже окуня будет.:cool:
А его чистить-то и не надо. У него чешуя плавится. Я думал это все знают. Вот правда если варить, то не знаю надо чистить или нет, но если жарить, так точно не надо. To Сердитый. Ай-я-яй , Игорь,для хорошего отчета словов-то маловато будет.
Линя не чистят, только потрошат, а готовить хоть вари - хоть жарь.
Но это не запрещает желающим получить удовольствие от его чистки.
:)
Романтикам посвящается: EeE2q-_6Vow
Линя не чистят, только потрошат, а готовить хоть вари - хоть жарь.
Но это не запрещает желающим получить удовольствие от его чистки.
:)
А как по мне,так самый вкусный линь- горячего копчения.
SERDIТЫЙ
09.12.2010, 10:16
Ахто чем чистид судаков? ;):)
Ахто чем чистид судаков? ;):)
Я такой
Но еще очень даже зашибись чистит такая . Шкрябать той стороной где как гвоздем набито из нутри:)
А такая вот чистелка так вааще бомба :D
А такая вот чистелка так вааще бомба :D
Мы все прекрасно помним что идею чисты лобатых кархером запотентовал Серега Коротов еще пару лет назад:D:)
SERDIТЫЙ
10.12.2010, 08:00
Игорь, там на картинках нет судаков! :eek: Тебя обманули!:D
Та панятна шо иг ТАМ уженету...;) Судаки лежад уже вмешке уминя наболконе...:) А вопще канешно янаивный идоверчевый и меня лехко обманудь...:o
Шо нихто нечистед сундаков? :eek: Неверю...:D
Ану фоткаем сваи чистелки для рыбы с опесанием как чистед или хто чем пробывал и вешаим иг сюда...:)
Но еще очень даже зашибись чистит такая . Шкрябать той стороной где как гвоздем набито из нутри:)
Ну ия чищю падобнай тёркай, тока "немнога папроще" - ищо савецкой ;):)
Чистед зашыбись, вруке токе трохе неудобна держадь - триугольнай формы, а так - пытань ныма...
Но уже чюствую шо ей скоро прейдёд капец... А щяс уже такую некупидь - метал нетот уже, щяс больщы нафальгу смахеваед....
Шо нихто нечистед сундаков? :eek: Неверю...:D
Ану фоткаем сваи чистелки для рыбы с опесанием как чистед или хто чем пробывал и вешаим иг сюда...:)
Дык я ножичком и чищу. Обрезаю ножницаме колючки и чищу. Вполне нормально чистится. Только ножичек пожоще, шоб не гнулся. Судак, как по мне, не самая вредная рыба.;)
А шо это у тебя первые судаки?:D
SERDIТЫЙ
10.12.2010, 08:44
А шо это у тебя первые судаки?:D
Тануда впринцыпе...:Smile048: Раньшы всигда жына чистела...:Smile048: А щяс с возрастам видна наченаю иё беречь и уважадь женский труд, и впаследнее время всёчаще стал замечядь себя заэтим делам... Вот и интерисуюсь...
Дык я ножичком и чищу. Обрезаю ножницаме колючки и чищу. Вполне нормально чистится. Только ножичек пожоще, шоб не гнулся. Дык ятожы чистю ножычькам (есле вполевыг условеяг)... А плавнеки у меня ножнецаме неполучяецца обрезадь:(, асобинна есле сундаки оттрёх... для этово есть спецыальные ;) бокорезы уменя...
Судак, как по мне, не самая вредная рыба.;)
А какая тадаж вредная? Окун? Я окуней ходь кушадь илюблю, ностреляю ретко итоко стараюсь крупныг. Асновной улов - сундак и сом, ну акак ичем чистедь сома, все знаюд...:D
Гамазин Андрей
10.12.2010, 10:00
У меня такая, только без отой хреновинки прямой посередине и зубцы поболее и не такие острые, треугольничками. Чистит отменно, но чешуя летит во все стороны - а это раздражает как меня при чистке, так и жену при уборке :)
Мелкие плавники обрезаю обычными ножницами. Толстые обрезаю ножницами по металлу. Мечтаю о ножницах об бергхофа (лучше в наборе с ножами).
Еще никак не куплю себе филеровочный ножик...
SERDIТЫЙ
10.12.2010, 10:44
Мечтаю о ножницах об бергхофа
О, уменя какрас такие точьна ножнецы накухне, супруга купила спецыальна шоб ей была легче плавнеки рыбам обрезадь, режуд дествительна зашебись... Ноя превык кусадь абычьнеми бокорезами, ножнецаме пометалу пробывал, тожы впринцыпе норм...:)
Еще никак не куплю себе филеровочный ножик...
Вещь имхо дорогая (харошый) и неочинь нужная, работаед васновном по мелкой рыбе, нармальную рыбу им неразделаеш. Та иуменее и снаровка для работы им нужна... Я филерую рыбу редка и абычьным нажом (узкая трамонтина), атак рыбу унас любяд са шкурачькай :)
Тануда впринцыпе...:Smile048: Раньшы всигда жына чистела...:Smile048: А щяс с возрастам видна наченаю иё беречь и уважадь женский труд, и впаследнее время всёчаще стал замечядь себя заэтим делам... Вот и интерисуюсь...
Ну это правильно.:) Хотя я подумал, что мешок на балконе большой.:):D
Дык ятожы чистю ножычькам (есле вполевыг условеяг)... А плавнеки у меня ножнецаме неполучяецца обрезадь:(, асобинна есле сундаки оттрёх... для этово есть спецыальные ;) бокорезы уменя...
Мне больше трёх не часто попадаюцца. :o Ну если повезло, то тоже бокорезами орудую, у меня радиотехнические, люблю паять и всё такое...;)
А какая тадаж вредная? Окун? Я окуней ходь кушадь илюблю, ностреляю ретко итоко стараюсь крупныг. Асновной улов - сундак и сом, ну акак ичем чистедь сома, все знаюд...:D
Та я раньше по простоте душевной линов чистил...:rolleyes: Так пока полторакилограммового пошкрябаешь...:eek: Окуня потом за милую душу идут.:D
Вот периодически готовлю по утрам;;называю хачапури ,но кто ел настоящие в праве усомниться в названии........Сыр сулугуни ,лаваш ,зелень специи ну и желание ;;;;Сыр трём на тёрке ,добавляем зеленуху [кто что любит ;укроп петрушку лук ]специи по вкусу[чеснок обязательно ,тмин ,куркума,перец ]иногда добавляю натертый шампиньон или соленый огурчик [тут каждый сам себе художник]яйцо .Тщательно перемешиваем ,выкладываем на предварительно нарезанные кусочки лаваша,в конвертик и на сковородку с маслецом ,с обоих сторон обжариваем на слабом огоньке ,чтоб начинка пропеклась, и к столу с кофе чаем .Сделать не сложно
Вот периодически готовлю по утрам;;называю хачапури ,но кто ел настоящие в праве усомниться в названии........
Такое очень быстро делаем на костре(углях) на решетке, пока шашлычек еще не готов..:):o::o::o:
tiristor
10.12.2010, 13:07
cadmiy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а можно подробней пропорции для непосвящённых(хотябы на своем примере). :)
Сколько сыра, чеснока, специй. Ведь недосып или пересып специи может сыграть решающую роль во вкусовых какчествах блюда.
cadmiy ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а можно подробней пропорции для непосвящённых(хотябы на своем примере). :)
Сколько сыра, чеснока, специй. Ведь недосып или пересып специи может сыграть решающую роль во вкусовых какчествах блюда.
ежели на 6шт то сыра [сулугуни чечел моцарела,брынза не подходит она не плавиться ]150-200гр одно яйцо ,зеленухи пучок не большой [зеленью не испортишь]чеснока зубок [от размера зависит]соль по вкусу [нужно пробовать, сыр разной солености ,осторожно с солью, она при тепловой обработке из сыра может выйти и пересолиш]специй ,кто как любит, на кончике чайной ложки нормально будет ,с перцем осторожно ,ежели гриб добавлять то 1шт на терке ,огурчик 1-2 небольших порезать кубиками ;но это всё кому как нравиться --не бойся пробовать перед закладкой в лаваш ;;да лаваш выбирай тонкий [есть разные производители, одни тоньше ,другие дубовые и не вкусные ]купи две упаковки [обычно по 2-3 листа продаются]с запасом, на фото видно примерные пропорции сыра и зелени
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010