КПК

Показати повну версію : Наша Кухня (архив: 2008 - 2014)

Сторінки : [1] 2 3 4 5

DAMIR
15.05.2008, 09:53
Итак решил поделиться с обделёнными так сказать...
Ездил на паску в "село" и делал шашлык...
Так что вот вам фототчёт:

Итак собираем все необходимые ингридиенты:
1. Берём мясо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Приправа-покупается на рынке у ЛКН и доводится до ума...я добавляю паприку, гвоздику, сухую зелень:
3. Лук кольцами для жарки:
4. Лук измельчённый и помятый для маринования:
5. Ведёрко:
6. Коньяк с мёдом или винный уксус:
7. Гранатовый сок без сахара:

Теперь начинаем сам процесс:
1. Укладываем лук на дно:
2. Присыпаем приправой:
3. Теперь укладываем мясо и сбрызгиваем коньяком с мёдом:
4. Присыпаем приправой:
5. И луком:

НЕ СОЛИМ!!!!!
Только немного соли я добавляю в приправу...
Далее слой за слоем. Напоследок выкладываем лук кольцами.
Я мариновал 6-7 часов. За 1-2 часа до жарки заливаем соком.

Теперь готовим:
После того как мясо нагреется берём сливочное масло и мажем мясо на шампуре
далее солим и посыпаем приправой. И так делаем раз 5-6 затем пробуем на соль кусочек.
Смотрите с приправой не перестарайтесь.
И главное не пересушить мясо...

Сорри за немного подгоревший вид...жарили под дождём и чтобы по быстрому - опустил шампура мониже...
итог-быстрее жарится, но и пригорает...

А теперь вот кушаем

И видео!!! Особо чувствительным советую выключить звук...и послушать звук падающей слюнки

ПС. АДМИН ПРАСТИ ЗА КОЛ-ВО ФОТАК!!!:shrk:

Igor
15.05.2008, 10:22
Ну тоже грех не сделать раздел:)

Alex_m
30.05.2008, 09:05
Когда веселая компания выезжает на воду, бывает так находят и рыбы ... Т.к. народу "компания", то тушки рыбьи оприходываются быстро ... Остаются головы рыбьи ... Довольно часто, чтоб не морочить себе голову рыбьими головами, их отдают ракам на прокорм ... А таки зря ...
Отут из соседних краев несколько рецептов ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Re: Рыбьи головы
--------------------------------------------------------------------------
Я варю так :
беру круглую эмалированную толстостенную "утятницу", кладу столовую ложку (с горкой) топлёного масла, разогреваю на огне; кладу натёртую морковку и мелкопорезаный репчатый лук. На сильном огне обжариваю до жёлтого цвета (по луку) .
Беру обмытые щучьи головы, удаляю жабры (советуют удалять глаза, но я не удаляю) , кладу в "утятницу" поверх лука с морковкой, заливаю ХОЛОДНОЙ водой так, что бы головы были едва ей покрыты , солю, добавляю чёрного и красного перца, очищенный от кожицы и разрезаный на дольки помидор. Убавляю до самого минимума огонь, прикрываю крышкой и жду. Как закипит, варю ещё минут 30-40 на всё том же маленьком огне НЕ ПОМЕШИВАЯ ! За 3-5 минут до выключения добавляю пару лавровых листиков.
Выключаю, засыпаю сверху мелкопорезанный чеснок и даю настояться минут 10.
Затем АККУРАТНО шумовочкой достаю голову , и кладу на тарелочку , где уже дожидается варёная круглая картошечка. Поливаем сверху всё это бульоном из "утятницы" и ... дальше вы и сами знаете...

Голов у меня влезает штук 8 , луковиц беру 2 , морковку одну, помидор 1 . Остальное по вкусу.( 2-3 бутылочки )"
Там много всякого ...
Из местного, родимого - "головы слегка обжаривают, закладывают в котел ( кастрюлю ) перекладывая луком ( тоже порой обжаривают, точнее рыбьи головы обжаривают вместе с луком и так потом и закидают в посудину), по сезону и настроению чесночка и перчика ( таки как красного острого, так и отого разноцветного "сладкого" ), морковок всяких ... Помидорчиков тоже туда, можно и их прижарить на сковородке ... Ну, о перце-горошке ( душистом и простом ) и гвоздичке - лаврушке, соли по вкусу и говорить не буду, это само собой ... Все это в котелке-кастрюле заливается водой "на палец", в сантиметрах это примерно полтора см ... А дальше класически, как закипело, дать прокипеть минут 20-30 ( зависит от размера заложенных голов ) ... Прокипело, выключаем ... Насыпаем ... И вкушаем ... Руцями, потому как ложкой это есть не выходит :-)
Где та Астрахань, а где село с Полтавщины, а рецепты одинаковые !!! Тока наш самогон лучше ;-)

DAMIR
30.05.2008, 10:25
Мда, камрады. Запездячил я вот два рецепта в для БЖ и чуть в запой не ушол…Панятна что те кто такое жрёт злые ходют пастоянно. И так на свете жить пративно так ищё и жрать ###ню всякую…
Всё думаю – нада чото пазитивное приготовить, а то так и чокнуццо можна, от быдлохавки. Вот как раз на рынке недалеко от дома карасей продают зачотных. А чо самая русская тема – в сметане их заебенить! Тока нада сметану настоящую найти, а то с очкастой бабушкой ни### путного не получиццо – сворачивается она в духовке. Так, пошол купил сметану – настоящая, на рынке 60 руб. за 150 гр.
Приходим домой, сразу с порога, не раздеваясь, создаём сибе кулинарное настроение (не магу на рынке спокойно мимо хахляцкой точки пройти – обязательно нада купить вкусного):

Далее – выкладываем на стол:

Караси. 3 шт.
Сметана 150 гр ( нада было брать больше.)
Гребы белые 3 шт. (по одному на карася.)
Лук репчатый
Соль
Перец ( чота прёт меня по белому паследнее время, ну и с рыбой он – заебись!)
Масло растительное.
Мука.
Памедоры, картожка, зелень.

Карасей чистим, удаляим жабры, чорные плёнки внутри. Делаем надрезы папирёк рыбы, через каждый сантиметр ( можна канешна не делать – если вы любитель давиццо косточкаме) солим, перчим.

Половину лука нарезаем полукольцами, солим, перчим.

И запихиваем его внутрь рыбе.

Начинённую рыбу закалываем шпажкой – чтоб лук не вывалился.

Обвяливаем рыбо в муке и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Масло должно быть раскалённым шопездец – в это время выжариваюццо мелкие кости спины.

Жарим минуты 4. Не спалите всё к ###м…Переворачиваем…

В это время режем гребы и лук (кольцами).

Обжариваем на другой сковородке до золотистого цвета

Выкладываем обжаренных карасей на противень или в форму для запекания, обмазываем сметаной ( сметану не экономить). И в разогретую до 180 градусов духовку на 15 - 20 мин.
В это время караси аццке впитывают сметану и приобретают невьебенную нежность и сочность. Таять будут гав-гав-гав-гав-гав- прямо во рту! В руках тоже будут таять если кто рукаме рыбо жрёт…

Вкладываем на тарелко с гарниром, какой кто пажилает. Водка – обязательна!

Ну и для слепых – наощщюпь:

З.Ы. таблица замены для БЖ:

Караси. минтай
Сметана Маянес
Гребы белые На### не нада
Лук репчатый кубек Магги
Соль
Перец На### не надо – в маянезе всё есть
Масло растительное.
Мука.
Памедоры, картожка, зелень. Чо ### бояре что ли с гарниром

SERDIТЫЙ
14.06.2008, 01:12
Сердитый, Аджику прикончил, продай рецепт:)
ИГОРЬ,ТЫ ОБЕЩАЛ НАРОДУ РЕЦЕПТ СВОЕЙ АДЖИКИ,ЗА БАЗАР ПРАВИЛЬНЫЙ ПАЦАН ОТВЕЧАТЬ ДОЛЖЕН

Пацан сказал - пацан зделал...
Диржыте, токалошкамиестьнесаветую...;)
АТЖЫКА
Бирём премерна 40 стручьков свежыва остраво пертса, тавошо пахош на бараней рох, удаляим семина абизатильна. Працыдлуру лучче правадидь вризынавыг пирчядкаг...;) И нивсдумайте трогать литцо патносам, иасобенна глаза...:eek:
Ачещяем 5-6 галовак чиснака, в зависемасти ат велечены и хто как любед...
Пару пучьков укропа, иле адин, но бальшой, моим...
Отета всё перималуим нахнамясарупке с самай мелкай сетачькой...
Дабавляим туды 100 грамовый стаканчег молотово кореандра (сразу молотый впачьке лучче некуплядь, а купидь взёрнаг харошый и крупный учюрак набазаре и самуму смолодь накафемолке)...
Дабавляим пару пачег хмелесунеле, я перипробывал многа разныг и самыбольшы мине нравеццо польска, "цикория" фирма называиццо, ана очинь распрастранёная, есле будуд предлагадь типо настаящюю грузинскую в пакетеке, там наней исчо шотатипо пагрузинзки накалякана, тоневедитесь, там какойта молатый бурян и предарожная пыль стцуконах, гарпунимвсраку...
Штукдваццадь грецкег арехов (ачищиныг атшкарлупы!!!), молемиг тока накафемолке, абизатильна!!! нивкоим случяи намясарупке!!!... Соль тока белую и каминую пакрупнее, дабавляим павкусу, я люблю пасоланее, и вапще аджыка - эта апхаскае преправа, ипаапхаски азначяид соль... такшо соль кидайте смела... стакан точьна кажысь (аможыд инеточьна), а там сатрите павкусу... Я вапще када гатовлю люблю паемпровезиравадь и магу кинудь чивота большы а чивота меньшы...:rolleyes:
Опщем всёэта смешуем и перималуим исчорас черис самую мелкую сетачьку намясарупке... Храницца вбанке гдеугодна и скокаугодна... Всё - писец... Патом бирёцца кременчюццкае сало, чёрный хлепчек и патрипляицца с прегатовленай атжыкай, нуипат сотачьку мернайнамалаке саацвецтвенна..;)
Тока я непайму, нахвам этад рицепд атжыки, есле увастам нету кременчюццкава сальца???:confused: ;) :D

Hunter
14.06.2008, 23:48
Мужики ктото знает прикольненький рецепт из мидий?

Захарыч
15.06.2008, 11:15
Мужики ктото знает прикольненьГий рецеПт для мидий?

Ты сам из Одессы, морского города и не знаешь как готовить мидий, парадокс...
Ну, если хочешь- лови:
Самое простое- жарить на раскаленном листе металла, как откроются- присолить и есть. Если хочешь повые...ваться, выколупай их из ракушек и готовь дальше...

Можно сделать салат- лук, лучше сладкий ялтинский или белый, свежий огутец, вареное яйцо и майонез.

Еще одно блюдо, не знаю, как называется:
Обжарить нерезанный полукольцами лук и морковку- кубиками на сковороде, на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить мидий и обжаривать еще 5 мин., перемешивая, добавить томатный соус, майонез, по вкусу, специи для рыбы и протушивать еще 5 мин., помешивая, кушать можно и горячим и холодным.

Можно сделать плов. Варится, как обычный плов, только вместо мяса- мидии, или, опять-таки, поджарку (лук, морковка, мидии)

Hunter
15.06.2008, 14:28
Ты сам из Одессы, морского города и не знаешь как готовить мидий, парадокс...
...лимита я :) . В одессе всего несколько лет (остался тут после сокращения нашей доблестной(мать её так) армии ) , тут меня и "заразили" подводной охотой. Спасибо за рецепты.

РЕЦЕПТ ИЗ ЩУКИ:

Понадобится:
*рыба-щука
*майонез
*Сыр (желательно сорт потвёрже)
*Подсолнечное масло
*специи по-вкусу
*Терка
*сковорода

1. С свеже-пойманной щуки(почищеной и выпотрашеной) снять феле.
2. Нарезать феле на удобные ,крупные ломти.
3. Обвалять ломтики рыбы в майонезе (майонеза нежалеть!) Оставить в майонезе минут так на 15-20.
4. Пока рыб маринуеЦа натереть на крупную тёрку сыр.
5. Налить подсолнечного масла в сковороду и хорошенько раскалить на огне.
6. Ломтики рыбы прям с майонезом обмакнуть в сырной крошке и уложить на раскалённую сковородку.
*** специи по-вкусу.

DAMIR
21.07.2008, 09:11
Есть 3 вопроса:
1. Что делать с головой сома после 20кг???
2. Есть ли какие-то методы снятия шкуры с сома....немаленького...ну или хотябы с отдельного куска.
3. Кто как и где разделывает сомов после 20 кг.

Igor
21.07.2008, 09:55
Есть 3 вопроса:
1. Что делать с головой сома после 20кг???
2. Есть ли какие-то методы снятия шкуры с сома....немаленького...ну или хотябы с отдельного куска.
3. Кто как и где разделывает сомов после 20 кг.

1. Подарить теще или привезди на сл. встречу Грота для ухи :)
2. Снимал . Надрезаеш вокруг головы по спине и животу. Одеваеш перчатки типа "амара" дабы не скользило и продвигая под шруку пальци отделяешь её от мяса , потом потом даль и дальше...
3. Я вешал в ванной за спец крючок на отверстие вытяжки и в висячеп положении . Очень удобно..

DAMIR
21.07.2008, 13:25
1. Подарить теще или привезди на сл. встречу Грота для ухи :)
2. Снимал . Надрезаеш вокруг головы по спине и животу. Одеваеш перчатки типа "амара" дабы не скользило и продвигая под шруку пальци отделяешь её от мяса , потом потом даль и дальше...
3. Я вешал в ванной за спец крючок на отверстие вытяжки и в висячеп положении . Очень удобно..

По пункту №3...
Я понимаю что его так удобно выпотрошить и почистить от слизи и грязи. А как резать его на куски????мы моего на 27 кг ложили в кухне на дверное полотно и там разделывали как кабана....

Я думал мож кто выкидывает головы или сушит...
А кто нибудь сдает рыбу? ну там на базар например?

Igor
21.07.2008, 14:30
По пункту №3...
Я понимаю что его так удобно выпотрошить и почистить от слизи и грязи. А как резать его на куски????мы моего на 27 кг ложили в кухне на дверное полотно и там разделывали как кабана....

Я думал мож кто выкидывает головы или сушит...
А кто нибудь сдает рыбу? ну там на базар например?
А я на куски не режу. Срезаю филе. Меньше места в морозилке занимает, и готовить удобно,хоть шашлык хоть что:)
короче как говорил класик "ням-ням":D
Никто не сдает!!!:)

Тарас
21.07.2008, 15:19
А что рыбу можно сдавать на базар? :eek:

Я тоже филею и морожу в тонких пакетиках в пластиковых боксиках. Только замерзло, стукнул кирпичик выпал. такими кирпичиками разных размеров удобно забивать морозилку. плюсы - достал один кирпичик, разморозил, ешь. а если целиком то .....;)

Андрей Круговой
04.08.2008, 18:19
А что можно приготовить из черноморского ската, а то я пока
целился думал " а что я с ним буду делать:confused:" , в итоге стрелять не
стал. Ещё интересно как его куканить и как обрабатывать потом перед готовкой?

Тарас
05.08.2008, 16:21
Андрюха скату перед тем как повесить на кукан отрезают хвост выше иглы. Готовят вроде через вымачивание. Я готовил только печень. Жирная но очень полезная. :)

А_натолий
11.08.2008, 10:55
А что можно приготовить из черноморского ската, а то я пока целился думал " а что я с ним буду делать:confused:" , в итоге стрелять не стал. Ещё интересно как его куканить и как обрабатывать потом перед готовкой?
Привет. Суть вымачивания - убрать аммиак из тела. Я жарил не вымачивая, привкуса аммиака не почувствовал. Жарится как любая другая рыба, достаточно вкусная. Цеплял к буйку, на кукан стремно...

Лесото
28.08.2008, 17:45
Мужики, кто как рапанов готовит? Помню, что было где-то на сайте, но найти не могу. Я недавно в Крыму был, в первый раз собирал в гастрономических целях. Не знал, как готовить. Позвонил бывалому охотнику, он сказал, что в кипяток их больше 5 секунд нельзя, а то жесткими станут. За 5 секунд, они, конечно, до состояния "вылазь" не дошли, поэтому я их 1-2 минуты проваривал. Жесткость нормальная, зубы не сломал. Вытаскивал улитки крючком, удалял желудок и крышку. Потом 4-5 раз промывал от песка. Присолил, поперчил....
В общем, в таком виде моим друзьям рапаны почему-то не пошли (они непьющие). Кальмар кальмаром, как они сказали, ничего особенного (лично я кальмаров нечасто ем, так что меня вполне устроило). Шашлык я пробовал сделать, замариновав их... то есть предварительно посолив, поперчив, нарезав лука и добавив чуть вина. Шашлык даже мне не понравился... На шампуре на вкус один маринад с дымом. Мы их впоследствии просто майонезом заправляли, присолив, - так вполне съедобно, но деликатесом назвать можно лишь с натяжкой. А как их правильно готовить?

Vintik
28.08.2008, 21:19
Мужики, кто как рапанов готовит?

Где то ранее Сердитый выкладывал ,искать не хочу так как опять слюна как у бульдога пойдет :)

SERDIТЫЙ
28.08.2008, 21:40
Эта туд...

Инструкцея па прегатавлению салата ис рапанаф.

Для прегатавления рапанаф, нужна иг сразу насаберадь. Саберадь лучче крупный рапан - там еды больше. Пре выхаде из вады высыпадь ракухи на берег и ищё раз отсартеравадь, патаму-ша, те ракавины, каторые вваде казались вродиничё, наберигу акажуцца мелкими. Мелкие выбрасуем назад у морэ, туд главная задача, не папасть пре этам па галаве купающемся пинсеанерам, пианэрам и прочим аддыхающим. Асобакрупные малюски туд-же даряцца вездессущим любазнатильным масквичам. Запихуем малюски назад всетку и тащим к месту вашей дислакацыи.
Есле рапанаф немнога, то можна иг проста залидь кепядком, есле многа, напремер ведро, иле больше, лучче рассартиравадь иг в пару бальшыг кастрюль и паставидь наагонь, када вада уже вод-вод далжна закепедь, снемаим кастрюлю и слеваем воду. Можна им дадь астыдь истествинным путём, а можна астудидь, залив халоднай вадой. Садимся на тапуредку, мижду нох ставим кастрюлю с малюсками, слева - мусарнае видро для ракавин, справа - кастрюльку, иле любую другую падхадящую ёмказть для м'яса равлыків. Вааружаимся абычнай блистящей вилкай ис ниржавейки. Бирём малюска в левую руку, при этам паддеваим таварища, каторый седид в ракавине, вилкай, зажатай в правай руке, извликая иво. Пустая ракавина летит в мусарнае видро - налева, таварищ ис ракавины - в ёмкасть направа.
Када эта апирацыя извлечения будид завиршына, туд нам панадабицца женская помащ. Завёте жыну, иле абычна девачку, с каторай преехали на морэ, и таржествинна вручаите ей мусарнае видро с пустыми ракавинами, и пусть быстрей бижыд на ближайшую мусарку. Как правело, и как паказуед опыд, эта пудь неблизкий. Туд ничё нипадумайте, шо типа мы эксклуатируем женьщын...эта всё правельна... ведь мы нанерялизь, сабирая рапанаф, и куленарная аперацыя полнастью взваленая на вашы плечи ищё незавиршына, да и девачка в абиде неастанецца, ведь правельный салат ис рапана даёд харошый "сталбняк", туд главнае с воткай неперебрадь.
Ну, так вот, девачка с видром убижала, а мы бирем кастрюльку с мясам, ищё две ёмказти, для атходав, и для кандицыонава прадукта, и передвегаим тапуредку, паближе к крану с праточнай вадой. На даннам этапе апирацыи, мы удаляим рогавую заслонку, каторая защищала вход в ракавину и внутреннасти, аставляя тока саму мясную ногу и печень.
Мясо, пад заслонкай пакрыто тёмной слизью, иё нужно тсчательна выскаблить и вымыть пад праточнай вадой, я абычна эта делаю пальцами рук. Главное, харашо избавицца от слизи, а тёмный цвет мяса можыд вас невалнавадь, гарчидь ничё нибудид. Пад канец этава этапа апирацыи, далжна паявицца захэканая девачка с пустым мусарным видром. Вы гаварите ей "маладец", и вручаите ей завязаный цылафанавый кулёг с внутреннастями рапанаф, и с напутствиннай речью, пра то, шоб на абратнам пути ана захватила в магазане вам читыри пыва, атправляите иё снова намусарку. А сами занимаитесь варкай рапанаф. Нужна соль, фабричная "приправа для рыбы та юшкы", есле нету, то хатябы перец душыстый и лавровый лист, но как паказуид опыт, гатовая преправа всё-же лучче.
Вада в кастрюле зекепела, брасаем преправу, пробуим на соль, т.к. обычна в преправе ана уже пресуцтвуид, но абычна нада ищё дасалидь, и закидуем мясо. После таво, как мясо закепело, варим менуты три-читыри, небольше, долга варидь нижылатильна, т.к. мясо станид жостким. Слеваим воду, астужаим мясо, нарезая иво тонкими ломтеками. Ищё для салата нам панадабяцца 3-4 варёныг куриныг яйтца, пачка маёнеса "Торчын Правансаль №1 67%", черный молатый перец, средняя галовка краснава ялтинскава лука. Да, с лукам, есдь адин нюанс... Есле девачка бывалая, то тада всё впарядке, но есле вы вдрух тока пазнакомелись, иле ищё чиво хуже - влюблины, тада доза лука в салате можыд калибацца вменьшую сторану, но деладь салат ваще без ниво нерикаминдую. Но даже во втарой сложнай ситуацыи можна найти выхад,... вечерам, после ужына, када вы будите наидине, использавадь пазицыю не "вы сверху", а напремер "вы ззади". Как гаварил Мюнхаузын - "бизвыхадныг палажений нибываид".
И вод завершающая стадея: смешыванее ынградеентов. К нарезанаму мясу рапана в каструльке, дабавляим нарезаные ломтеками варёные яйца, тончайше нарезаный слаткий красный ялтинский лук, заправляим маёнесам, перчим, перемешуим... и... вуаля...
Да, чудь незабыл, самый главный ынградеенд, всё эта время, пака вы неряли, варили, резали, далжын был ахлаждацца в халадильнеке - эта бутылачка "Мернай на малаке".

Денисик
28.08.2008, 21:41
Мужики, кто как рапанов готовит? Помню, что было где-то на сайте, но найти не могу. Я недавно в Крыму был, в первый раз собирал в гастрономических целях. Не знал, как готовить. Позвонил бывалому охотнику, он сказал, что в кипяток их больше 5 секунд нельзя, а то жесткими станут. За 5 секунд, они, конечно, до состояния "вылазь" не дошли, поэтому я их 1-2 минуты проваривал. Жесткость нормальная, зубы не сломал. Вытаскивал улитки крючком, удалял желудок и крышку.
Ну я примерно также варил мин 5-10 в зависимости от размера,только потом меленько резал и в салат добавлял, моим нравится, одних даже почти затянул со мной поехать в Крым, если говорит ты салат с рапанами сделаешь то приедем обязятельно,а я только за.

Konstant
28.08.2008, 22:20
Употребляются ли в пищу речные мидии. Нащупал место, где они за 15см (вроде в отчете фотку выложил). Местные собирают мешками кормить толи курей, толи свиней - не разбери поймешь. Если их едят то как готовить. Кто знает - поделитесь. Уже снкс:)

ssg_DNDZ
28.08.2008, 22:37
Употребляются ли в пищу речные мидии. Нащупал место, где они за 15см (вроде в отчете фотку выложил). Местные собирают мешками кормить толи курей, толи свиней - не разбери поймешь. Если их едят то как готовить. Кто знает - поделитесь. Уже снкс:)
подозреваю что без шансов, не сьедобны эти моллюски...

DAMIR
28.08.2008, 23:11

Ну не знаю...мне зять лет 10 назад рассказывал как они с корешем решили их попробовать.
Наловили ведро, почистили, остаётся там только НОГА для еды. Отварили.
А потом на сковородочку с лучком и сметаной(вроде)....так протушили-прожарили...
Грит на вкус похоже на курятину...
Мы в детстве пацанами готовили их по быстрому...
Наловим для перекуса, но у нас река очень чистая и мы их не мыли,
потом на беергу костёр разводим и прямо на дрова ложим....как раскрылась так и снимай..жестковато, но есть можно....никто не травонулся....

Konstant
28.08.2008, 23:32
...
Мы в детстве пацанами готовили их по быстрому...
Наловим для перекуса, но у нас река очень чистая и мы их не мыли,
потом на беергу костёр разводим и прямо на дрова ложим....как раскрылась так и снимай..жестковато, но есть можно....никто не травонулся....

Вот спасибо, попробовать мона бо женщина просит:confused::). Так лучше на листе или на решетке, и когда их солить, перчить, уксусить:confused::)

SERDIТЫЙ
29.08.2008, 08:00

Сагласен. Эта тема нафоруме уже апсуждалась нерас. Тоже кадата наковерял начистай пищянай пратоке этиг агромныг гадафф, прегатовел как типо мидей... но есдь нестал и неисза писка, каторава небыла (ведадь щятильна прамыл), а исзаиг атвратительнава вкуса ИМХО... Не, ну выксремальныг условеяг, шоп выжыдь иг канешна можна жрадь... но неболие апядьжы ИМХО... Исчо низя забывадь, шо все ричьные малюски являюцца пириносчиками гельминдав, такшо есле хто рискнёд папробывать - тока щятильная тирмичиская абрабодка.

Тарас
29.08.2008, 09:54
Полностью поддерживаю Игоря, даже термо обработка речных моллюсков не гарантирует безопасности от букета неприятных заболеваний паразитами. Мало того они накапливают столько химии и другой гадости кроме гельминтов, что только открыв справочник уже можно на всю жизнь отказаться от их добровольного употребления. Будьте бдительны с тем что едите! ;)

Захарыч
29.08.2008, 09:58
Вот спасибо, попробовать мона бо женщина просит:confused::). Так лучше на листе или на решетке, и когда их солить, перчить, уксусить:confused::)

Лучше лягушек налови, это, действительно-вкусно.

Лясковский Александр
29.08.2008, 11:37
Лучше лягушек налови, это, действительно-вкусно.

Рецепт по приготовлению лягушек в студию:p,плиз, а то уже от рыбных блюд изжога:D.

Лесото
29.08.2008, 12:09
Инструкцея па прегатавлению салата ис рапанаф.
Спасибо, выучу наизусть. Особенно про девочку с ведром :)
Точности ради и занудству собственному потакая :)
За 15 см - это явно не мидия и даже не дрейссена. Это либо беззубка, либо перловица. На к чему не прикрепляются, по песку ползают.

Hunter
29.08.2008, 19:34
Нащупал место, где они за 15см ... ого , я таких (15 СМ) в море то не видал.... то не мидии а какие то мутанты :)

Vintik
29.08.2008, 22:20
... ого , я таких (15 СМ) в море то не видал.... то не мидии а какие то мутанты :)

Да то же за речных гутарят :)
В детстве тоже их употребляли ,ни какого вкуса ,Захарыч правильно говорит лягушки гораздо вкусней.

Андрей Круговой
01.09.2008, 20:31
Рецепт по приготовлению лягушек в студию:p,плиз, а то уже от рыбных блюд изжога:D.

помнитса где-та в юности, опаздали мы с друзьями на последний катер, который перевозит отдыхающих с берега на остров и обратно, а кушать нечего. Ну значит, отрезаеш сразу задние лапы, шоб трохи соединялись тазом, дельше снимаеш с них милитари штанишки, получаеш чистое мясо на кости, солиш перчиш и на угли как шашлык, готовятся очень быстро. Может кто ещё как готовит, но тогда у нас кроме отдолженных соля и перца ничего больше не было, получилось очень даже вкусно помню, как вчера было:)

Захарыч
02.09.2008, 08:10

Для начала надо лягушек наловить, а это, при кажущемся изобилии,
оказывается, не так просто. Но, если, все-таки удалось наловить крупных лягушек, для начала, почистить, как Diverok говорит.
Вот только проблемка, у меня рука не поднимается резать живую, поэтому, я сначала бросаю их в морозилку, чтобы уснули (кстати, после нескольких суток заморозки, при -2-3 градусах, в тепле оживают, как, впрочем, и раки).
Мариновать можно по-разному, как кому нравится. Моя скво солит, перчит и добавляет сыпучую приправу для рыбы, можно добавить майонез, можно немного горчицы, но это на любителя.
Жарить на растительном масле, можно без ничего, можно с панировочными сухарями, можно в лизоне (яйцо, мука).
Для прикола, можно сложить лапки в позу "лотос", т.н. рябчики.

Кто не пробовал, очень рекомендую, мясо нежное, напоминает курицу, только не путайте с земляными жабами:).

Лясковский Александр
03.09.2008, 15:27
Игорь,Захарыч,спасибо за рецепты.
Тока морозить лягушат перед тем как схавать - мягко говоря - НЕГУМАННО:D;уж лучше сразу сикир башка делеть,мало нас за рыбу распинают; теперь совсем "зеленые" (не лягухи , а Гринпис) извергами обьявят.

не путайте с земляными жабами:).[/QUOTE]

Ну отличить лугуху от жабы не тяжело - лягушка прыгает; а жаба - давит:D.

Лясковский Александр
03.09.2008, 15:38
[QUOTE=Лясковский Александр;140754]Игорь,Захарыч,спасибо за рецепты.

Извеняюсь,Андрюха и Захарыч.

Захарыч
04.09.2008, 01:35
Игорь,Захарыч,спасибо за рецепты.
Тока морозить лягушат перед тем как схавать - мягко говоря - НЕГУМАННО:D

Ню-ню. Посмотришь, какая это приятная процедура живую лягуху резать... Это во-первых, в во-вторых, заморозка, для лягух, привычная процедура, они же хладнокровные.
А как, ты думаешь, они зимуют в перемерзающих водоемах?

Vintik
04.09.2008, 09:39
Ню-ню. Посмотришь, какая это приятная процедура живую лягуху резать... Это во-первых, в во-вторых, заморозка, для лягух, привычная процедура, они же хладнокровные.
А как, ты думаешь, они зимуют в перемерзающих водоемах?

Я употреблял лягуров только на природе ,а для умерщвления брал за задние лапки и чеколдешкой о что-либо твердое :p

Artiom
04.09.2008, 09:52
Ужас до чего доводит конкуренция ластоногих...
Товарищь как то от безрыбья наловил лягух, пообрезал лапы все (почистил), да просто на сковородке зажарил предварительно посоливши. Под огненную воду на природе пошли на ура, только кости мелкие да ощущение что это не родное сало спасли остальных нырялщиц от полного уничтожения...

SERDIТЫЙ
09.09.2008, 07:21
Вод предлогаю всем свой, давольна прастой, но стцуковкустный рицебд запеканея банальнава, нашыва опщива харошыва знакомава - судака ;)

Для начяла нада славидь хатяпы пару судаков... Сделадь эта давольна лихко, есле знадь деон жывёд...;)

Лучьшы всиво падайдуд несильнакрупныйе осаби - премерна палтара-два келаграма. Шо и имеим внашым случяе... Инекакиг наследущий день и тимболее с маразилки - тока свижайшая рыпа!
Убидидельная прозьба убрать вашыг детей ат нашыг галубыг ыкранав, патамуша мы преступаим к расделке - абризаим руки, чистем чишую, удаляим внутринасти и адризаим голаву...:eek:

Типотак:

Эта канешна ятипо пашутил встиле чёрнаваюмара...;)
Эта павидемаму Русалачька в гастяг у А.Макаревечя напраграме "Смак"...:confused:
Насамам деле типоводтак:

Небальшое лерическае ацступленее...

Голавы я складую вмаразилку, икада иг накопецца стока, шо маразилка перестаёд закрываццо, я варю ис ниг юшку, но этауже савсем другая исторея...:)
Внутринасти я периберайю на наличее такзваныг патрашков. К патрашкам атносяцца: печинь, серце, икра иле малоки, жырки, пузырь.

Жырки и пузырь харашо будуд смаковадь в юшке. У сома к патрашкам атнашу исчё харашовыскаблиный жылудак (тожы для юшки), но эта тожы савсем другая исторея...:)
Патрашки, те каторые недля юшки можна проста аддельна паджаредь иле запечь вместе с судаками.
ВНЕМАНЕЕ: к патрашкам неатносяцца: зябры, чишуя, кишки и плавнеки. Иг аддаём весдессущим кошычькам, шо абычьна шаряцца в любом дваре...

...небальшое лерическае ацступленее закончелась.

Вризультаде праведённыг действей с судаком мы имеем такой ризультад:

Коме самаво судака нам исчо панадабяццо следущеи ынградеенды: маёнес, соивый соус, зёрна гарчитсы и преправа для рыпы.

Крадка астанавлюсь накашдам ис ынградеендав...

МАЁНЕС - я претпачетайю иле "Чюмак" такой как на фота, иле "Торчен - Правансаль №1 67%"
Карочи пидтрымую віччызнянава вырабныка...:)

СОИВЫЙ СОУС - туд віччызняный вырабнык уже неасоба катед... жылатильна использывадь канешна тока настаящий "киккаман"...

Я натод маменд, кикамана впрадажы ненашол, такшо прешлось давольствавацца тем шо аказалась вмогазине - соивый соус "Сен-сой". Ну шо вам сказадь... да кикамана иму канешна, как ат Самава Лучьшыва Горада На Зимле да Киива накарачькаг...;) зато втрираза дишевле... вопщем - пакатид для сельскай месназти...;)

ЗЕРНА ГАРЧИТСЫ - абычьные сухие зерна, абычьнай гарчитсы. Прадаюд набазаре настаканы.
Заёбезта иг тока переберадь ат пастароннева мусара. Зерна нужна заранее запаредь вчажке скепядком, ну типо как завареваюд чяй...

ПРЕПРАВА ДЛЯ РЫПЫ - я перипробувал многа разныг и астанавилса на такой как на фота - именна "лемонная", патамуша есть точьнатакаиже тока прастая... Эта скеслинкай мине большы наравеццо :)

Паынградеендам - усё.

Преступаим к дальнейшой расделке нашей рыпы.
Наризаим иё добрыми кузками шыреной наглас сантеметрав премерна так дета 6-7...

Палучяиццо премерна так:

Затем ис каждово кусочька вырезаим хребед...

Вризультаде далжно палучиццо премерна такое:

Хрепты с аставшымса наниг мясам кедаем иле вмаразилку наюшку, иле престраеваем вместе с патрашками в углу лыстыка, накаторам всё эта будид запекаццо... Абычьна я кедаю вмаразилку...

Вывалюем нашыг патгатовлиныг судаков на лыстык, тобиш протвен...

Сверху паливаим иг маёнесам, пасыпаим преправай и щедра сбрыцгуем соивым соусам...

Затем руцями всё эта ловка перимешуим, вывалюим сверху нашу запариную гарчитсу (претварительна одцыдив воду в каторай ана парелась), и есле нада дабавляим исчо маёнеса и снова ловка перимешуим...

Всю эду беду харашенька равнамерна разравнюим па площяди лыстыка... Далжна палучицца премерна такая, пакаисчо неоченапетидная и неоченсимпотичьная хрень...

Адправляим иё вдуховку выставлиную на 300 градусоф цельсея, када соуз начьнёд булькадь, убавляим до градусоф 250-200...

И ждёмс... Водтуд нужна неатвлекацца и очень внемательна следидь запрацесам, патамуша наэтам ытапе можна испортидь весь наш трут... Главнае паймадь маменд када рыпа толька перийдед ис сырова састаянея в састаянее гатовназти, т.е. мяса иё побилеед - всё блюда гатова... Степинь гатовназти априделяицца наглас чястым аткрытеем духовки и кавырянеем какованибуть асобакрупнава куска рыпы. Опщим рыпа далжнабыдь сочьная и некакуш несухая...

Вслетствее нашыг неслошныг куленарныг манепуляцый мы далжны палучидь премерна такой ризультад:

Астаёцца тока прегласидь наугащенее гастей... Анижы абычьна преносяд ахлашдёнае бухло...;) Вапщета эта канешна нада сделадь заранее, шопы гости смагли падгатовецца, всмысле ахладидь бухло...:D И туд дейсдвуед исчо адно правело - чем большы вы пазавёте гастей, тем будид большы ахлашдёнава бухла...:) Такшо с каличествам гастей тожы есдь апридилённые агранеченея...

УСІМ СМАЧНОГО!

П.С. Хателась крадка, апалучилась каквсида...;)

ims2003
11.09.2008, 11:06
Респект Игорю за такой рецепт и оригинальное изложение процесса:D!!!
Вдохновившись прочтенным, решил поделиться рецептом простого но не менее вкусного блюда, которое хорошо готовит мой отец, ну и я неплохо:D.

Итак, берем агапа, тут принцип: чем крупнее, тем лучше, но в таком случае лучше померять, а вдруг не вы его, а он вас
1996019959
чистим его на ЖБ дамбе, так чище в квартире и гораздо романтичней!
Договариваемся с девушкой о визите с ужином, который наконец-то обещаем приготовить почти самостоятельно;). Здесь важно не ошибиться с девушкой, обещаниями и джентельменским набором.
По дороге к девушке заходим в Сільпо, и покупаем 1.5-2 л. томатного сока, черный перец горошком, рис в пакетиках и комплектующие джентельменского набора.
При приходе к девушке, отправляете апперитив в холодильник, моете руки19961, надеваете фартук, и разбираетесь с посудой.
Понадобится: большая сковорода для жарки рыбы, сковорода для жарки лука, кастрюлька или жаровня для запекания в духовке.
Демонстративно разлаживаем уже нарезанные ранее стейки судака и все необходимые для ужина ингридиенты.1996219963
Хорошенько прогреваем сухую сковороду (кстати, такой как на фото настоятельно не рекомендую пользоваться- полный отстой), наливаем на неё масло , и жарим рыбу на 2/3 готовности19966. Тем временем нарезаем очень нескромными размерами пару крупных луковиц1996419965, и тоже жарим на масле до приятного золотистого цвета и непередаваемого в интернете аромата19967. После того, как вся рыба будет поджарена, соскабливаем, но не выбрасываем прилипшие куски рыбы, заливаем в сковородку 1,5 (если влезет, можно и больше) литров томатного сока, добавляем соль, перец горошком (5-9 горошин), 3-4 лавровых листочка, и отправляем сковороду на огонь для выпаривания, минут на 10, периодически помешивая булькающее содержимое19968. Тем временем, высыпаете 1/3 жаренного лука на дно кастрюльки (толстостенная жаровня все же лучше будет), потом слой рыбы, слой лука, слой рыбы, и сверху остаток лука19969. Заливаем всю эту прелесть булькающим содержимым сковородки, накрываем крышкой, и в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут19973. Пока оно там булькает, бросаем рис в подсоленную воду, и варим до готовности19974. Тем временем кормим ручную тварь остатками лука, и удивляемся, как же это она не плачет19970, под видом помощи в сервировке стола подбираемся к апперитиву, и тут :cenzura: звонок с работы.......:cenzura:........ нужно ехать :cenzura:
Даем ценные указания девушке по поводу аккуратного вынимания кусков из кастрюли, заправки риса соусом, и :cenzura: едем на работу:oops:....... Через часик получаем ММС от девушки и её сестры с таким фото и уверениями, что эта быба была ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ19972. Приезжаем к двум часам ночи, но уже есть не охота.
Возможные вариации в приготовлении блюда:
- девушку заменить женой;
- судака достать из морозилки, но разморозить;
- вместо томатного сока из пакета использовать бабулин морс с косточками, но не пасту- кислая дрянь;
- добавить к луку натертую на крупной терке морковь (даже рекомендую);
- кушать блюдо на следующий день холодным- вобще отпад;
- в качестве гарнира использовать пюрешку или тушеную капусту, но рис, это всеже классика!
Всем приятного аппетита!

Igor
15.09.2008, 12:36
Голавы я складую вмаразилку, икада иг накопецца стока, шо маразилка перестаёд закрываццо, я варю ис ниг юшку, но этауже савсем другая исторея...:)
Внутринасти я периберайю на наличее такзваныг патрашков. К патрашкам атносяцца: печинь, серце, икра иле малоки, жырки, пузырь.
Жырки и пузырь харашо будуд смаковадь в юшке. У сома к патрашкам атнашу исчё харашовыскаблиный жылудак (тожы для юшки), но эта тожы савсем другая исторея...:)

Игорок , очень же хочется услышать эту "савсем другую исторею" :)

Vintik
14.12.2008, 10:17
Вот нарыл на просторах инета неплохую подборочку.Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SUN
в скумбрию,
обмазанную со всех сторон, положить порезанные кружочками маринованные огурчики, лук репчатый, завернуть в фольгу и в духовочку, на каждой стороне по 10 минут...
PapaBEER
И ещё очень люблю запеченную в духовке в фольге скумбрию, "обмазанную" предварительно мйонезом или горчицей. Перед подачей полить лимонным соком ...

Tanki!
Клёвая вешшшъ для пикника
Берем рыбину кг. эдак на 3 - 3,5. Мона карп, мона из морских кого. Чистим и вскрываем брюхо. И в брюхо пихаем то, что сча сбацаем: обжариваем шинкованные 2 бол. луковицы, пару морковок, перец сладкий .....после обжарки добавим травы какой рубленной, а лучше набор з розных. Всю данность в брюхо и зашиваем оное. Рыбину сбрызгиваем лимонным соком и заворачиваем в фольгу , слоя эдак 3-4 , мона и поболе... На природе - сверток в угли - пошёл духан слегонца - перевернули на иншы бок............ пошел духан посильнее - ГОТОВО! Ободрать фольгу ---ЖРАТЬ ПОДАНО!

Дочь Самурая
Очень рекомендую готовить именно в микроволновке красную рыбу.
Берешь красную рыбу, разделываешь на филе, кусочки с полладони. Выкладываешь в посуду (можно на дно положить овощей, если картошку - режешь ее помельче), рыбу солишь-перчишь. Сверху укладываешь резаный кольцами лук (много), посыпаешь тертым сыром (много) и заливаешь майонезом. Накрываешь крышкой, и вперед, до готовности.

Флорена
рецептик скумбрии.
Берем две тушки скумбрии разрезаем по брюшку достаем хребет и распластываем, берем противень одну тушку кладем на спинку, сверху обжаренный лук, морковь и тертый сыр тооолстым слоем, и накрываем второй тушкой, ставим в духовку и … оппа - рулезное и сытное блюдо.

Iksi
Берется филе рыбы,
яйцо взбивается с солью, перцем, чесноком, со всевозможными приправами и зеленью, филе опускаем в полученную смесь, потом в муку, потом еще разок в смесь и муку, и на раскаленную сковородку с растительным маслом, обжариваем на среднем огне, получается достаточно быстро и вкусно. рыбу поливаю лимонным соком.

Citizen
Однажды на рыбалке.
Варили уху себе никого не трогали, о потом один товарищ и говорит, что сейчас покажет нам новый способ приготовления сего древнего блюда. Берет, сволочь, березовое полено (горящее) в костре и тушит его в ведре с ухой. Сначала чуть не получил по шапке, а потом все попробовали ухи и оказалось очень даже ничего. Вот.

Strike
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ:
полкило филе морской мороженой рыбы, 1 луковица, 2 яйца, 2 дольки чеснока, немного чёрствого чёрного хлеба замочить молоком. Самая фишка - 100 грамм творога! Рыба, творог, хлеб, лук, чеснок - через рыбо... ой, мясорубку ))) + яйца, обвалять в чём нравится (у меня была смесь пряностей). Если рыба=хек, то добавьте в фарш немного сливочного масла, а то суховато будет.

Жучок
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
1 кг. рыбы (я люблю речную, которую мой папа-рыбак ловит), чистим, если мелкая - и костей вынимать не нать, на мясорубочку их родиых, пару раз перекрутить, чтобы все как следует раструщилось, добавляем вымоченный в молоке и отжатый батон (где-то четверть батона), яйцо (1-2) отдельно взбалтываем.... все у кучу, хорошенько вымешиваем (чем дольше и энергичней - тем лучше... я иногда добавляю тертую на мелкой терке сырую картофелину - котлетки тогда пышней, можно и морковочку также натереть - румяные получацца... солим, перчим (есть специальные смеси пряностей для рыбы - вообще класс)... потом жарим в подсолн.масле на среднем огне котлетки, накрывая сковороду крышкой... с карт.пюре - няма-няма - съедите стока, что сами себе не поверите

РЫБНЫЙ ПУДИНГ
фарш такой же как на котлеты, тока яйца (3 шт.)туда впихиват по-другому:
отделить желтки от белка; желтки в рыбны фарш; белки взбить в пышную тугую пену и осторожненько ввести в фарш (он уже посолен и поперчен и с булкой должен быть); потом выкладываем в форму (глубоки протвинь), смазываем сливочным топленым маслом и в разогретую духовку на небольшой огонь... пусть полчасика там попреет... потом достать, нарезать на порции и к столу

РЫБНАЯ КОНСЕРВА
чем больше рыбок - тем лучше. рыбка лучше средняя и мелкая - ну с ладошку или меньше... я опять же из речной делаю... сперва чистим ее (чешую, головы, требушок - все вэк!)
трем на круп.терке морковку (можно и без нее делать), рыбу складируем в эмалир. кастрюлю, поливаем подсолн.маслом (ложки три столовые), заливаем водой (лучше покупной питьевой типа "Улыбки") - чтоб рыба не плавала, но была почти полностью покрыта водой; ставим на огонь, накрываем крышкой, ждем когда закипит... как закипела - делаем малюсенький огонек и тушим-тушим-тушим... я иногда часов 5-6 тушу... главное, чтоб огонь не погас и вода не выкипела - время от времени надо следить... перед концом готовки надо посолить и приправки какой вкинуть... получаецца такая рыба, что и из консервных банок - кости тоже жуюцца и не доставляют неудобств... можно горячей, можно холодной, можно и на хлеб мазать, можно и в салат типа "мимозы"...

Дочь Самурая
Рыбу лучше покупать в фирменных специализированных киосках - она там просто не успевает залеживаться.

Fish
Карп фаршированный, заливной я делаю так:
Берём карп, желательно не мелкий, хотя, как кому нравится. Чистим, потрошим, чешую можно не выбрасывать а положить в мешочке когда будет вариться карп. Режем на кусочки. В каждом кусочке вырезаем мясо, что можем вырезать, оставляя все косточки. Мясо на мясорубку, туда же побольше лука, чеснока. Ну всё как обычно. Яйцо, хлеб, соль, приправки, да можно ещё немного и жирной свинины но я не кладу. Пару ложек майонеза кто на что горазд. Этим фаршем набиваем те кусочки карпа, складываем в кастрюлю. Но, на донышко выкладываем луковую шелуху, режем сырую морковь и свеклу и полностью покрываем ими донышко. Выложили карп, с верху укрываем тем же, чем выкладываем дно. Все плавники тоже можно положить туда же.
Заливаем водой что бы всё было покрыто с верхом, желательно заливать кипятком, что бы быстрее закипело. Соль сахар по вкусу. Варится два часа на медленном огне. Карп выкладывается в глубокую посудину и заливается бульоном в котором он варился.
ЗЫ. Для гурманов бульон можно отбелить белком яйца. Но я заливаю так.

Fish
буду запекать горбушу.
Я вообще люблю рыбу и разные яства из оной. Горбушу разрезаем изнутри вдоль хребта, кожа остаётся целой.
Выскребаем, сколько можем всё мясо и делаем фарш. В фарш, для того что бы был мягким, можно положить сливочного масла, моркови и лука побольше. Батон на молоке замочить. Можно и зелени. Соль, сахар, специи. Этим содержимым напичкиваем рыбу, зашиваем брюшко, обмазываем майонезом и в духовку. Можно на противень налить водички и сметанки добавить, что бы сочнее была рыбка.
Очень вкусно, и аппетитно смотрится на блюде, украшенная лимоном маслинами...

Venus
ЛЕМОНЕМА
нужен какой-нибудь рецепт с рыбой-лемонемой
Fish
А чего здесь мудрить, пожарь да и съешь... , А ещё можно с овощами потушить... или начинкой для пирога использовать...
Дочь Самурая
я ее целиком запекаю в духовке на картошке.... или разделываю на филе, слегка отбиваю и обжариваю в кляре с зеленью или сыром - очень быстро готовится.
Валери
...я бы сделала в кляре.... филе ентой рыбы.. обмакнуть в кляре/тесто как для оладьев/мука+яйцо+вода+солька/...по густоте , чтоб еле стекало с ложки...мона и на пиве/..и обжарить...
жучок
ну да, рыбу лемонему самое простое - зажарить... а можно сделать покрасивше - зажарить ее в кляре и свержу посыпать спассерованной морковочкой или гарнир к ней сложный - карт.пюре или картофель-фри + гарнирная морковь (продаецца в магазинах в поллитровых банках - лучше если она будет кубиками, а не стружкой - так приятней)

Дочь Самурая
Запекание в духовке.
Этот вариант хорош когда не до изысков, просто нужна еда - МНОГО И БЫСТРО.
Размораживаешь рыбу, моешь ее, можно обрезать плавники (хотя там и обрезать нечего), обскабливаешь брюшко. Слегка надрезаешь кожицу в 2-3 местох, поперек. В брюшко можно напихать морковь с луком (перемешать с майонезом) Картошку чистишь, режешь на кружки толщиной в палец де-то. Солишь. Выкладываешь картошку на противень. Рыбу обмазываешь майонезом со специями (рекомендую смесь из имбиря, майорана, молотого душистого перца и кориандра (последнего поменьше - больно пахуч) Причем обмазываешь не просто спинку, а всю рыбину. Кладешь ее на картошку. Картошку тоже можешь полить майонезом. На противень немножко воды - чтоб не пригорало, а подтушивалось. И в разогретую духовку. Через минут 40 кушаешь.
2-й вариант, обмытую рыбу разделываешь на филе, режешь на довольно крупные куски (чтоб помещались на сковородку). Слегка отбиваешь, солишь. Надрезаешь кожицу. Готовишь кляр, а еще лучше - тесто (1-2 яйца, немного молока, муки до нужной консистенции, тертый сыр, специи, соль). Насчет специй. Я купила готовую смесь для панировки рыбы фирмы "Avakado" и вполне довольно. Добавляю ее в полученное тесто - 1-2 ч.л., учитываем что в этой смеси соль уже имеется.
Филе обмакиваешь в тесто, кладешь в разогретое раст. масло, жарим на довольно сильном огне. Обжариваешь до золотой корочки с одной стороны, переворачиваешь на другую сторону, опять до корочки. Затем я переворачиваю рыбу еще раз, и уже на маленьком огне, под крышкой довожу до готовности рыбу (если нужно - добавляешь ложку масла). В результате, довольно пресная рыбка получается очень нежная - просто тает во рту.
Очень дельное змечание Fish насчет потушить с овощами. Подготовленные филе выкладываешь слоями с овощами, сверху посыпаешь сыром, заливаешь майонезом и тушишь на среднем, потом на маленьком огне до готовности.

Swetik
Скумбрия на скорую руку.
Берется крупная толстая рыба, моется, вынимаются внутренности, режется кусками (1-2 см толщиной). Засыпается большим количеством соли на 3 часа. Потом смывается, заливается водой (на 1 ст. воды 1 ст. л. уксуса) на 30 мин. Потом складывается в банку, чуть масла, потрясти. Готово. Хранить в холодильнике. Муж балдеет ;)

Мотька
салатик... понравится таким маньякам, как я, которые жизнь без рыбы не представляют...
итак! лук режем небольшими кусочками, маринуем... берем филе двух рыбин: селедку и горбушу /можно не сильно копченую, можно просто соленую, можно и другую какую рыбку/ кромсаем на кусочки... свежие помидоры /ессснно тоже нарезанные/ завершают данную композицию. Все это перемешивается и заливается маслом... остается только ухватить ложку побольше...
ещё!!! если есть только одна рыбина - не беда... делаем с одной... пропорции: всё 1:1:1 ... 1 для рыбы = 0,5 одной + 0,5 другой...

Rex
Хек в кляре
В выходные первый раз в жизни жарил рыбу (Хек) в кляре что-то не очень понравилось как-то помоему слишком калорийно. По-моему просто жареная рыбка с майонезом намного лучше
Илл
Ну что же... Говорят, что у кого-то мысли сходятся. Тоже впервые экспериментировал с рыбой и кляром. Основной мой вывод - дорогая рыба не обязательно вкуснее, чем рыба подешевле ;) А по поводу калорийности... Так в майонезе их намного больше. А также больше жира - что не есть хорошо. А кляр тебя никто есть не заставляет - просто рыба намного сочнее получается :) В кляр же добавляются специи (какие - по вкусу) - и получается намного вкуснее.

Mustang
Салат "Королевский"
3 тушки рыбы средней величины (хек, минтай, треска), 300 г шампиньонов, 4 средних моркови, 4 головки репчатого лука, майонез. Рыбу отварить, шампиньоны слегка отварить и обжарить. Мелко нарезать лук и морковь и запассировать на растительном масле. Все компоненты смешать, пока они не остыли. Когда салат остынет, посолить его и залить майонезом.

Мотька
бутики.... домашняя заготовка:
берешь сливочное масло и горбушу... где-то 1:1... дома в миксере перемешиваешь... тащишь на работу сие месиво + багет, лимон и арахис /красненький необжаренный/ следующий этап: намазываешь вышеуказанную смесь на багет /ессно нарезанный кругляшками/, сверху кладешь на одну половинку кусочек лимона, на другую 3-4 шт. арахиса...

Strike
Рассол
Путём экспериментов было выяснено, что рыба, которая замачивается в рассоле (в который можно добавить специй) и сушится - ВКУСНЕЕ, чем просто солькой посыпать (сухое соление)
BONUS: Рассол (от сельди или кильки) можно попросить на рынке
Андрей
Этот рассол называется ТУЗЛУК. Я солю рыбу только в тузлуке уже лет 20. Тузлук бывает горячим и холодным. Засол в горячем - 2 дня, в холодном - 5-6 дней.

Iksi
Народ, подскажите, пожалуйста, как вкусно можно приготовить окуня, вот с ним раньше дел не имела :)
dragon
Окунь сама по себе очень вкусная рыба, поэтому не надо ничего выдумывать, просто жарить и есть, пальчики оближешь.

Клариса
Все люблю жарить в кляре,
намного вкуснее получается. Скумбрию режу как селедку вместе с хребтом, в кляр и на сковородку. Точно также из любой свежемороженой рыбы делаю филе или покупаю сразу филе и в кляр, ничего не разваливается. Кляр - любой. Может быть только яйцо, соль, вода (или пиво), мука - но кляр д.б. густой - тогда рыба как в ресторане. Если есть специи для рыбы, то их тоже в кляр. Также жарю куриные грудки - чуть-чуть отбиваю, в кляр и жарю - диетическая еда и вкусная и очень быстрая.

Tanki!
Зачем утром готовить?
покупаешь пачку палочек рыбных \лучше из филе, а не из рыб. фарша \ и головку пекинской капусты - утром шт. 3 на раскаленную сковороду по минутке на каждой из сторон, полить дорожками майонез, кетчуп и горчицу и вперед с капусткой хавать. Один минус - у нас, банковских клерков, жись малоподвижная, т.ч. задумайся .....)))

LEO
шашлыков из рыбы
Подскажите плиз рецепт шашлыков из рыбы (сёмга, лосось, форель).
Sporti
Как-то раз мы делали скумбрию не шампурах, получилось что-то вроде горячего копчения.... очень понравилось. Целую тушку помыть, очистить от внутренностей, из головы удалить жабры (обязательно), туда сольки, приправ, лука, лимон, майонеза (мы добавляли еще и пива). Если есть желание, то можно потом в брюшко напихать лука из маринада и зашить. Готовить на углях как обыкновенный шашлык.
Ada
Спорти... что-то подобное (скумбрию горячего копчения) ела на даче у друзей. Действительно, вещь просто обалденная!!! Ням-ням! Только жарили ее не на шампурах, а на решетках в мангале и внутрь сразу запихивался лук кольцами... много лука... и брюшко не зашивалось. Ой... ммм ... хоть и люблю шашлычок, но это блюдо... не в какое сравнение! кто не пробовал - обязательно попробуйте!
Мотька
так! требую уточнить на счет скумбрии! 1. маринад; 2. время выдержки;
Sporti
Ну, товарищи, пропорций не скажу...... все на глаз...... а выдерживали мы ночь.

LEO
шашлык из сёмги - обалдеть.
Рецепт на 2 кг. рыбы. Режешь на куски рыбу примерно см. 1,5 заливаешь водой, добавить 7 ложек соли и 3 ложки сахара, 1 лимон - мариновать часа 2. Время готовки на мангале 7мин.

Panter
щука на решетке
Тут все очень просто. Если хочешь, чтобы рыба не была суховатой просто промаринуй ее пару часиков. Для маринада можно взять винный уксус или еще лучше - лимонный сок (выдавливаешь с лимона). А если еще всякие специи и лучок в маринад добавить... эффект гарантирован.

Panter
Рыба запеченная в фольге.
Берем свежемороженую рыбу (скумбрия, макрель, ставрида, треска и т.д.) разделываем на филе. Разрезаем на равные кусочки попарно. Филе солим, посыпаем перцем, складываем в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой обильно сбрызгиваем соком лимона и посыпаем мелкорубленой зеленью (петрушка + укроп). Ставим мариноваться на часик в холодное место.
Варим 2 яйца в крутую, обжариваем лук и соединяем с рублеными яйцами. На терке натираем сыр. Теперь на фольгу ложим ломтик филе, сверху посыпаем сыром, потом ложку фарша из яиц, еще раз сыр и сверху еще один ломтик. Это все заворачиваем в фольгу чтобы было герметично, через небольшое отверстие (пока окончательно не завернули) можно влить немного маринада. Конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем в предварительно прогретой духовке при 200 градусах С 20-30 мин.
1.2 кг рыбы (или 600 гр. филе), 2 яйца, 2 средних луковицы, 200 гр твердого сыра. Сок 1-го лимона. Специи, соль - по вкусу.

Тушеная рыба.
Макрель разделываем (1-1.5 кг можно и больше), хребет вырезаем, кости выбираем. Режем ее на кусочки. Одна тушка разрезается вдоль, потом каждая половинка режется на 4-5 кусков. (Т.е. делаем филе). Складываем в эмалированную емкость слоями. Каждый слой солим, посыпаем рубленной зеленью и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на часик. Когда промаринуется, то берем чугунную жаровню, на дно наливаем подсолнечного масла, и закладываем туда мелко резаный лук (1-2 шт) и морковку перетертую на терке (1 средних размеров, можно мелко порезать). Обжариваем до тех пор, пока морковь не станет очень мягкой, будет распадаться. Тогда ложим куски рыбы в 2 слоя и обжариваем минут 15-20 под крышкой на медленном огне периодически помешивая рыбу. После этого добавляем немного воды так, чтобы рыба полностью НЕ покрылась. Т.е. верхний слой должен выступать слегка из воды. На верх нарезанные кружками помидоры. Все это тушиться примерно пол часика, до готовности.

АлисА
Я акулу готовила как обычно,
в муке на сковородочке, рыбка вкусная, из костей только хребет. А когда огонь выключишь, выдави на рыбу сок лимона.
kot-begemot
По поводу акулы. На мой вкус она показалась немного горьковатой, напоминает скумбрию. Поэтому думаю лимонный сок будет к месту.

Лизавета
простой и быстрый рецепт - любимые малышней "рыбные" котлеты:
1 банка рыбной консервы (лучше скумбрия в масле), 3 яйца , 1 луковица не очень большая
1 ст.л.муки (или немного батона, как на котлеты - кому что нравится)
Консерву размять, лук мелко порубить, добавить муку, размешать и выкладывать ложкой на разогретую сковороду. Выход готового продукта ~ 13 шт.

Panter
2 здоровых макрели (типа атлантическая скумбрия).
Макрель разделываем, хребет вырезаем, кости выбираем. Режем ее на кусочки. Одна тушка разрезается вдоль, потом каждая половинка режется на 4-5 кусков. Складываем в эмалированную емкость слоями. Каждый слой солим, посыпаем рубленной зеленью (см. выше) и поливаем соком лимона (на 2 рыбы ушло примерно пол-лимона). Оставляем мариноваться на часик. Когда промаринуется, то берем чугунную жаровню, на дно наливаем подсолнечного масла, и закладываем туда мелко резаный лук (1-2 шт) и морковку перетертую на терке (1 средних размеров, можно мелко порезать). Обжариваем до тех пор, пока морковь не станет очень мягкой, будет распадаться. Тогда ложим куски рыбы в 2 слоя и обжариваем минут 15-20 под крышкой на медленном огне периодически помешивая рыбу. После этого добавляем немного воды так, чтобы рыба полностью НЕ покрылась. Т.е. верхний слой должен выступать слегка из воды. На верх нарезанные кружками помидоры. Все это тушиться примерно пол часика, до готовности. Это блюдо вообще супер!

Lesli
Кляр
1 стакан сметаны, 100-150 гр сыра, натертого на крупной терке, (можно использовать даже плавленый за неимением под рукой другого), 4 яйца, 3/4 стакана муки , 1 чайная ложка соли
Белки отделить от желтков и поставить в морозилку, чтобы охладились. Тем временем смешать вышеперечисленные ингредиенты, добавить взбитые в пену охлажденные белки, аккуратно перемешать. Кляр готов. Очень вкусно в нем жарить рыбу и куриное филе.

Ann
"рыба по-монастырски"
а еще я люблю в цептере делать "рыбу по-монастырски"
1 слой - картошка кружочками,
2 слой - лук кружочками
3 слой - грибы, лучше свои, в крайнем случае шампиньоны,
4 слой - горбуша(снять с костей) либо другая красная рыба
5 слой - майонез (пачка)
6 слой - немного тертого сыра
и до готовности. пальчики оближешь. подавать на стол прямо в сковороде. в качестве подставки под сковороду можно использовать крышку.

ALH
пришло время жирного карпа
и я хочу поделиться рецептом запеченного с начинкой карпа "для посиделок" (на несколько человек).
Итак, покупаем свежего карпика ( чем больше - тем лучше, меньше 1 кг - не годиться).
ДАЛЕЕ - САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ ПРОЦЕСС- ЕГО ПОЧИСТИТЬ. Мне для этого приходиться класть газетку в раковину. посыпать экземпляр солью и - вперед!!!. Да. и ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛИТЬ ЖАБРЫ!!!
Если попалась икра- не выбрасывайте- сгодиться для начинки. После этого готовим начинку. Её должно быть примерно 1/4- 1/3 от веса рыбы, т.е. на 1,2 кг карпа- 1 большую луковицу 100 г и морковки 200 гр. Если рыбка больше, то пропорции увеличиваем соответственно. Лук режется как вам нравиться (но некрупно), я режу полукольцами - и на сковородку с маслом, морковку - на тёрку - и туда же . Если была икра, то её моем и "выпускаем" туда же. Начинку хорошенько солим и перчим. Другие специи - по желанию. Когда чуть остынет - начинить рыбу (брюшко). Далее - в форму для запекания налить немного воды и масла, положить рыбку, посолить и слегка смазать майонезом. Запекать при среднем огне. Время зависит от веса: 1,2 кг запекать 30 мин, 2 кг - 1час. Готовность можно почуять по запаху. И ещё, когда приготовится - горячую разрезать поперёк, а то потом может разломаться.

Sporti
А щуку я любою фаршировать.
Делается это достаточно просто. Самое главное - это аккуратно снять с тушки кожицу. Для этого я щучке перерезаю горлышко ножичком, головушку при этом не отрезаю. Через образовавшееся отверстие вынимаю кишки и прочую гадость, брюхо надо хорошо вымыть. Потом остреньким маленьким ножичком аккуратненько потихонечку отделяю мясо с костями от кожи (когда дохожу до хвостовой части, то просто обрезаю кость и дальне не мучаюсь). Потом нужно отделить мясо от костей и перекрутить его на мясорубке. В полученный фарш добавить пассированный лук+морковь, замоченный батон и фарш мелкой рыбешки ( т.к. щучьего фаршика мало), соль, перец и приправы по вкусу. Этим фаршем заполняем кожу (тут нужен помощник, т.к. щучья голова тяжелая, а кожа тонкая и может оторваться). Плотно лучше не набивать, т.к. во время готовки может лопнуть кожа. Потом фаршированную красавицу кладем на смазанный маслом противень и обмазываем ее майонезом. Печем до готовности. Ну а дальше как хотите: можно целую достать и на блюдо положить, а можно кусочками порезать и подавать к столу хоть холодной, хоть горячей

АлисА
Недавно делала рыбу с овощами в вине:
купила 2 катрана (черноморская акула), порезала на кусочки, промыла, а вот кожу не сняла, хотя лучше снимать. Рыбка ничего, из коcтей только один хребет, мяско нежное.
В сковородочке на растит. масле обжарила мелко порезанный лук, натертую морковь, сверху положила кусочки рыбы, посолила, поперчила. Оставила под крышкой тушиться. Через мин. 5-7 добавила порезанный кубиками помидор, все перемешала и оставила тушиться еще мин. на 5. Затем сбрызнула все белым сухим вином, добавила 3 стол. ложки сметаны, довела до готовности. Мне понравилось.

zippo
скумбрия домашнего посолу.
на три норвежских рыбины - лук репчатый, 4 крупных, можно больше, 1 стакан соли, 1 литр воды, 1 столовую ложку сахару, кориандр, перец, лавр, подсолнечное масло, вообще, со специями можно экспериментировать...
рыбу чистим, плавник тоже убираем, режем на куски шириной 1,5-2 см укладываем в емкость, пересыпаем перчиком и кориандром, поливаем маслицем подсолнечным и укладываем кольца лука, так несколько слоев...
дальше растворяем сахар, соль в водичке (холодной кипяченой или фильтрованной) и заливаем так, что бы верхний слой закрыло ниже половины. под пресс и в прохладное место на 12-13 часов...

Marpl
КАРП
1. Крупный - разрезанный вдоль и пожаренный.
2. Не очень крупный просто порезанный на кусочки шириной по 1 см. выжаренный - как семечки т.е. перед телеком себя радовать.
3. Фаршированный, но не полностью, а кусочками (так сочнее) да и юшка получается супер. Порезать кусочками по 4 см., но брюшко не разрезать. Вырезать сердцевину и прокрутить на мясорубке вместе с костями и с репчатым луком (3 мяса-1 лук/пропорция такая). Добавить батончика. Вода в утятнице уже кипит. Фаршем начинить отрезанные кусочки кожи и в вкинуть в кипящую воду, обязательно варить с головами. Варить в специях по вкусу. Варить до того как перекрученные в фарше косточки станут мягкими (часика полтора). В конце я добавляю чешую лука для цвета юшки, она после рыбы не красивая. Разложить кусочки по тарелкам и залить юшкой. И остудить как холодец. Подается в холодном виде.
4. крупный карп в сметане с чесноком. Очистить и обвалять в специях и соли и чесноке. Выложить на противень и залить сметаной. Запекать до готовности не переворачивая.

Lesli
Золотистый карп
Для приготовления выбираю рыбу покрупнее. Мою, чищу, обязательно удаляю жабры, хорошенько промываю и промакиваю салфеткой. Затем делаю небольшие надрезы, чтобы когда будет готова, при нарезке не ломалась, а кусочки были ровные. После этого натираю солью, перцем и чесноком и оставляю на столе при комнатной температуре часа на два, чтобы лучше пропиталась. Тем временем нарезаю несколько луковиц кольцами, перемешиваю их с майонезом и закладываю в брюшко рыбы. Сверху тоже обильно промазываю тушку майонезом и ставлю в хорошо разогретую духовку. Запекается примерно 40 минут, не более. О готовности рыбы скажет цвет - он должен быть золотистым, с аппетитной румяной корочкой. Украшается овощами и зеленью - кому как по душе. Во внутрь можно и морковку с луком и майонезом - тоже вкусно получается.

Marpl
Национальное еврейское блюдо ФАРШМАК!
Берется жирная селедочка и разделывается на филе. Лук режется и ошпаривается. яйца вареные количество соразмерно селедочке. хлеб черный порезанный на ломтики и пропитанный уксусом. Все на не очень мелкую мясорубку. Полученный фарш перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Подавать как закуску к картофелю, можно с зеленным лучком на бутерброды. Беня!!! Налетай на вкуснятину.

pro-specrs
А я беру несколько ЩУЧЕК до 1 килограмма
(костей меньше) обжариваю до корочки, добавляю лук, моркву, немного воды, 30 мин. тушу, добавляю СМЕТАНУ, еще немного тушу и ЖРУ, ЖРУ, ЖРУ...
Strike
а я обжариваю ещё проще - обваляю в сухарях и не закрываю крышкой (с хрустящей корочкой) или в муке и закрываю крышкой (мяяягенькая такая получается) + сверху щепотка солёной приправы "Degusta", "Kuharek" или банальной соли.

жучок
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
купила полкило замороженного филе сельди, безжалостно его на мясорубке в фарш,
добавила треть батона, моченого в молоке (в воде можно, если совсем бедность заела),
добавляем еще одно-два отдельно взбитых яйца, солим, приправки какой (есть специальная смесь для рыбы), немилосердно вымешиваем, жарим в раст. масле, на среднем огне, накрывая сковороду крышкой. интересная деталь - всё съедается так же безжалостно и немилосердно, с чавканием и преданными благодарными взглядами... особливо если еще и пюре картофельно по-царски сделать.

Сантехник
Суши
Подскажите, какие сорта рыб можно использовать при приготовлении суши и сушими? Понятно, что семга и лосось, а, например, скумбрия пойдет?
Marpl
Скумбрия пойдет. Но она такая вонючая ббррррр.
Сантехник
Зачем же ее так портить что б она воняла? Свежая скумбрия - весьма приятный продукт и очень сочное мясо. Мариновать (соль и черный молотый перец) 4-ре часа и высший рыбный деликатес готов.
Strike
А её лучше жарить! гурманам - филе в кляре! а если рыба "воняет" (особенно многим не нравится, как пахнут караси), то на полчаса её в уксусный раствор: 2 ст. ложки на 1 литр. и всё.
Marpl
Я с уксусом ничего не делаю ни мяса ни рабы. Уксус весь сок убивает.
Мне нравятся кетовые обрезки мороженные. Беру обрезков по 4 000 руб. с кг и их солькой и сахарочком и под гнет. Через пару часов все деликатес готов.
Кальмарчики фарширую. Ой как красиво и вкусно на стол подать. Тока варить их не больше 2 минуток. я варю в молочном растворе. И пихаю в них и рыбный фарш с рисом и овощами, и просто овощи и всякую фигню, что в холодильнике найду.

Жучок
КАРАСИ В СМЕТАНКЕ
берем карасиков средних размеров, чистим, потрошим, моем холод. водой, солим, перчим, обжариваем с двух сторон в раст. масле на сковороде, наплюхиваем туда сметаны пару стол. ложек, тууушим ... потом с картошечкой угощаем и охи-ахи благодарные выслушиваем ;)

Marpl
А как хороша осетринка на решетке.
Маринуем осетринку или ей подобную рыбку. Только не красную (очень сухое мясо). Маринуем в зелени зеленой и сушёной всякой и с нарезанным лучком. через часа 3-4 выкладываем в духовку на решетку. предварительно забрызгиваем ее соком лимона или грейпфрута. Через минут 15-20 забрызгивание повторяется. Это для того, что бы лишний сок не уходил. Минут через 30 от выкладывания на решетку, достаем и подаем с кинзой/петрушкой/укропом. Только не жалейте на мясе. режьте куски по крупнее как на отбивнушки и не менее 2-3 см в толщину. Думаю если НГ в 4-м, то на рыбку разориться можно.

Беня Крик
Однажды попробовал случайно, делаю постоянно, лучше всего получается из мелкой плотвы и мелких подлещик

Следопыт
09.01.2009, 23:14

Андрей Круговой
26.01.2009, 10:46
Рецептов его приготовления есть много, но отличаются они минимально. Тот который применяю я , мне рассказал один парень, житель самого лучьшего города, Игорь его зовут, за что ему спасибо;)... Готовится просто: берём филе рыбы, для сугундая отлично подходит мясо карповых, я беру судака, тоже очень вкусно. Филе режется на небольшие кусочки, с таким расчётом чтоб наколоть на вилочку и в рот, эти кусочки помещаем в посуду, в которой и будем готовить, у меня для этого большой пластиковый судок с прозрачной крышкой, ранее делал в стеклянной кострюле. Кусочки складываем слоями, каждый слой пересыпаем солью, добавляем перцев: черного молотого, черного и душистого горошком по вкусу и лавровый лист. Далее готовим уксусный раствор: разводим в стакане уксус 9% с водичкой 50 на 50 , количество раствора должно быть таким, чтобы хватило покрыть всё мясо. Далее поливаем раствором мясо и оставляем его примерно на сутки, тут так, чем больше куски тем дольше будет мариноватся. Готовность по судаку, я проверяю так: беру самый большой кусочек, расрезаю пополам, если мясо однородного беленького цвета значит готово. Далее сливаю весь раствор, он нам больше не нужен, а готовое мясо выкладываю в баночку, добавляю порезанный лук, заливаю подсолнечным маслом, трошки подождать, и можно есть. Если делаю много, килограмма 1,5-2 , то с маслом делаю примерно чтобы на 2-3 дня поесть было, остальное мясо хранится в холодильнике. Вроде всё. Приятного аппетита.;) .....

А ещё, и не забудьте угостить своих друзей и родствеников:)

Сергей Сергиенко
26.01.2009, 11:12
кусочки помещаем в посуду, в которой и будем готовить, у меня для этого большой пластиковый судок с прозрачной крышкой, ранее делал в стеклянной кострюле.
Я всё-таки не такой уж большой спец по сугундаям;), но позволю себе пару замечаний. Посуду всё же лучше использовать именно стеклянную, или эмалированную.

Далее поливаем раствором мясо и оставляем его примерно на сутки, тут так, чем больше куски тем дольше будет мариноватся.
При мариновании мясо нужно несколько раз на день перемешивать.

Далее сливаю весь раствор, он нам больше не нужен, а готовое мясо выкладываю в баночку
Я ещё обычно слегка отжимаю руками мясо от лишнего маринада. И выкладываю в стеклянную баночку именно слоями, чередуя с растительным маслом (желательно без запаха) и тонко нарезанным луком.

Vintik
26.01.2009, 21:04
Щука маринованная.
На 2,5 кг филе - 1,5л воды ,200гр соли, лавровый лист ,гвоздика ,кориандр ,черный перец в горошке . Все добавить в воду и прокипятить .
Готовый рассол остудить и влить в него 100грамм уксуса. Порезанное на порционные кусочки филе щуки выложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом и хорошенько перемешать. (рыба должна быть утоплена, для этого её можно прижать тарелкой) Посуда с рыбой кладется в холодильник на 12-15 часов .Потом рассол сливается ,рыба укладывается в стеклянную банку ,заливается подсолнечным масличком и все это прячется опять в холодильник на 6-8 часов .Великолепно эта рыба идет с картошечкой в мундире под водочку. Получается что это тоже сугундай ,только я об этом не знал.:) Очень рекомендую попробовать всем .Особенно хороша крупная щука .

SERDIТЫЙ
26.01.2009, 22:05
ОП-ПА,А я это селедкой зову,
А унас "силёткай" называюд рыбу семейцтва сельдевыг в расцоле (без оцета) - прадаёцца набазаре и влюбом могазине. Иё нановый гот абычьна ложад патшубу :)
А тошо Дайверок напесал (токо я исчо вмаренад трохы цукра дабовляю), так то именна "сугундай". Близкий роцтвеннек корейцкава блюда сназванеем "хе". Блюда прешло к нам ат северныг народаф и класичиски гатовеццо ис севернай рыбы - муксун (унас такиг нету);). Имеед нескалька названей: "сагудай", "сугундай", "согудай","сагудэй" и т.д., но правельней всежы будед наверна "сагудай", патамуша гугель наэта названее выдаёд большы всиво сцылак.. А я гугель уважаю:D
Хатя с другой стараны, мыш нена крайнем севире жывём, есть ацтупленея от класическаво рицепта, и нету унас ни муксуна не нельмы :) Значед пускай будед названее "днепровский сугундай".:)

сидорыч
26.01.2009, 22:36
На Дальнем Востоке дружил с корейцами, блюдо "Хе" они называли солатом, готовится непременно со свежайшей рыбы или мяса, (любого, в том числе и собачатины). Отличие в том, что мясо или филе рыбы заливается концентрированой уксусной кислотой, и как бы обваривается в ней, а потом уже туда добавляют воду, соевый соус, специи, лук, морковку и т.д.
Долго я прывыкал к подобного рода закускам, в зимнее время салат "хе" часто заменяла "тала" тобиш струганина...

Alex_m
28.01.2009, 14:11
патамуша гугель наэта названее выдаёд большы всиво сцылак.. А я гугель уважаю:D
Хатя с другой стараны, мыш нена крайнем севире жывём, есть ацтупленея от класическаво рицепта, и нету унас ни муксуна не нельмы :) Значед пускай будед названее "днепровский сугундай".:)

сидорыч
28.01.2009, 18:46
[quote=Alex_m;172064][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Больше всего понравилось по этой ссылке, что семгу нечищеную в сагундай шинкует, поскольку шкура у лососевых достаточно жосткая (коренные народности из ее даже одежды шили), и луска неповторимая на вкус, то блюдо должно было получиться весьма экзотическое:D:D:D
Но ссылки класные:)

А_натолий
29.01.2009, 20:48
Вод предлогаю всем свой, давольна прастой, но стцуковкустный рицебд запеканея банальнава, нашыва опщива харошыва знакомава - судака ;)
Спасибо Сердитому, приготовил по егоному рецепту. Под "бехеровку" сегодняшний сундучок зашел как с добрым утром.
К сожалению был один и пойман не в "самам лучьшем гораде на Зимле".

SERDIТЫЙ
10.02.2009, 20:23
Для тег хто панемаед...;)
Сёдня трохы паыкскрементиравал с сугундаём.
Ризультад справо-налева:
1. Арегана и базелиг
2. Цыбуля и чорный перетц
3. Укроб и чяснык
4. Гарам матцала
5. Цыбуля и гарчитса
Дигустиравадь буду надняг...:119: Ризультады дигустацеонай камисеи будуд аглошены...:popc1:

А_натолий
10.02.2009, 20:38
Сёдня трохы паыкскрементиравал с сугундаём...

Блин, женился бы на тебе, да вера не позволяет...

ims2003
11.02.2009, 08:57

Игореня, а как сугундай из сома? Съедобный, или не портить подукт?

SERDIТЫЙ
11.02.2009, 09:39
Я личьна неробыв, но впринцыпе должен быдь нармальный, а чёш?
Тока шкуру !!!абезатильна!!! снеми... Есле нужны кансульнации парицебту, то стучись иле звани напартабель.:)

Vintik
12.02.2009, 14:02
Скоро лето ,море ,и рапаны:) УРА!!!

Igor
12.02.2009, 14:43
Я тоже Igorеня, отвечу тогда и я :) Незнаю как сугундай, я из сома делаю балык. Берем сомячее филе и солим дня 2-3 в холодильнике под гнетом. Потом достаю и отмачиваю часок в проточной воде. Потом часов 12-20 висит стекает, а потом в морозилку и достаем по мере надобности. Шкуру как и Игореня, всегда снимал ,а последние разы обломался, разници не заметил. Даже резать удобнее, надрезаешь шматочок до шкуры ,а потом по шкуре в бок...

Evgeha
12.02.2009, 17:53
Игорёня на шо сомячий балык похож по вкусу.........может выложиш на грот кусочек:palatka: мы попробуем.

Igor
13.02.2009, 10:27
Игорёня на шо сомячий балык похож по вкусу.........может выложиш на грот кусочек мы попробуем.
Точно , надо как то под сборище :palatka:организовать... Блин,так вы ж потом всех сомов под пиво изведёте:D

ims2003
13.02.2009, 10:41
Я тоже Igorеня, отвечу тогда и я :) Незнаю как сугундай, я из сома делаю балык. Берем сомячее филе и солим дня 2-3 в холодильнике под гнетом. Потом достаю и отмачиваю часок в проточной воде. Потом часов 12-20 висит стекает, а потом в морозилку и достаем по мере надобности. Шкуру как и Игореня, всегда снимал ,а последние разы обломался, разници не заметил. Даже резать удобнее, надрезаешь шматочок до шкуры ,а потом по шкуре в бок...
Спасибо за рецепт, но я говорил именно о сугундае. А от балыков рыбных мне становится :opetr::opetr::opetr: Даже от самых качественных и лучших.... Дело в том, что мои родители на большой родине;) уже 15 лет делают балыки (вяленные/копченые) из угря, толстолоба, сомов, разной морской рыбы.... Бизнес такой маленький. Вот я и нанюхался запаха рыбы и копчения, что уже еле-еле переношу его присутствие.... Этот запах въелся мне в память и иногда снится в страшных снах.... Правда, бывают исключения, но очень редко, и то под пиво.... а пью я редко, вот и не ем балыков...

Alex_m
13.02.2009, 10:49
Точно , надо как то под сборище :palatka:организовать... Блин,так вы ж потом всех сомов под пиво изведёте:D

В бытность службы в СА на берегах Каховского водохрана на местном пивзаводе у трудяг была мания вымачивать рыпь соленую в ... ПИВЕ !!!
Ничего так получались сомячие и сазанячие балычки с "под пива" и под пиво :-) Но, конечно изврат еще тот ... Правда, в тех же краях, в степях каховских на баштанах практиковался еще вид "изврата" - крошево с ржаных сухарей, залитое "оковытой" месного разлива ... Для любителей, крошилось туда и лучок зеленый и петрушечка с прочим ... Получалась такая забористая "окрошка" :D

сидорыч
13.02.2009, 21:11
Получалась такая забористая "окрошка" :D
Вроде эта хрень " Тюры" называется, употребляется тогда, когда водки мало, а рыл много, ох и мерзопакасная вещЪ.
А в пиве ешо телятину вымачивают, часа 2, перед жарением, бомба!

Konstant
13.02.2009, 21:43
В пиве лучше варить раков
Вроде эта хрень " Тюры" называется, употребляется тогда, когда водки мало, а рыл много, ох и мерзопакасная вещЪ.

А когда водки мало а рыл много рекомендую буркуту. Водка+мин. вода (в народе - буркута)+ любое вино+ трохи сахеру= не доводя до кипения испить и последняя горничная твоя:);):D

DAMIR
27.02.2009, 17:00
Братья по оружию...
Прошу ответа на вопрос.
Что можно сделать из икры...судака, сазана, в частности СОМА???
Мне грили, что сомовью икру типа есть нельзя...

SERDIТЫЙ
27.02.2009, 18:14
Мне грили, что сомовью икру типа есть нельзя...
Нивкоим случяе!!!:D:D:D
Да проста типа патжарь, иле типа каклет налепи! Есле типа баисся то выселай мине типа афталюксам...:D Какрас мине типа жыдь надаела... Типа абьемся и типа памру маладым...;)

Коротов Сергей
27.02.2009, 22:31
Что можно сделать из икры...судака, сазана, в частности СОМА???Мне грили, что сомовью икру типа есть нельзя...
Как по мне, икра судака - дрянь, ну типа невкусная, я её кошакам дворовым отдаю, иногда не жрут.
У сазана икра не плохая, я её делаю на водяной бане и мажу на хлеб с маслом, зачётно.
Икру сома даже кошакам не отдаю, типа мине их жалко, такая дрянь. Было бы поближе до Лучшего Города На Зимле - передавал бы Сердитому, но не доедет:D
Самая лучшая икра - щучья, но счука у нас редкость, балуемся не часто.
У лобатого и амура очень хорошая икра для намазки бутеров, рекомендую
Да, НЕ ВЗДУМАЙТЕ жрать икру марены, или как его зовут кацапы - мирона-усача. Икра удивительно красивая, крупная, оранжевого цвета. А вот последствия употребления весьма печальны, свистит изо всех щелей, довольно долго. Сдохнуть не получится, но промыть все 11 метров кишок придется очень тчательно:D и не один раз:D Есть горький опыт:mad:
Удачи всем

SERDIТЫЙ
28.02.2009, 06:26
Как по мне, икра судака - дрянь, ну типа невкусная, я её кошакам дворовым отдаю, иногда не жрут. Икру сома даже кошакам не отдаю, типа мине их жалко, такая дрянь.
То мине кажыцца шо вы Серёжа, проста баловані...;):)
Сагласен шо икра окуня и судака неделекатес канешна, но и кошычьки имха абойдуцца.:) Пра самовью икру. Шо сказадь... Нидавна у Губки навернули тарелачьку жаринай, ну пат белый чяй саацтвецтвенна -нармалёк! ;). Я кстате жареную рыпу и икру втом чесле, кушаю с соусам собтвиннаво прегатовленея. Ничё сложнаво: смесь качиственово соивава, устричьнава соуса и сока лемона иле виннава уксуса.
А есле пригатоведь ис смеси икр какледки, ну и рыпки туда дабаведь, спецей всякиг саатвецственна... То далжно нармальна вроди палучицца :rolleyes: А пат воткуб я ваще наверна и икру ис кошычег :D наверна пракавтнув.:D

У сазана икра не плохая, я её делаю на водяной бане и мажу на хлеб с маслом, зачётно.
Имхо самая вкусная икра, нещетая канешна щючей. Тока гдеш этаво сазана такова зачётнаво взядь...:confused: Есле хто прегласид на ахоту на трафейнава сазана, то бум рады. Жына уже нескалька лет заказует трафейнава карпушу...:(

Самая лучшая икра - щучья, но счука у нас редкость, балуемся не часто.
У лобатого и амура очень хорошая икра для намазки бутеров, рекомендую Павкусавым качиствам щючей икры - сагласен - опщеизвесный факд.
Крупная щюка иунас редкасдь, (пакрайней мери среди дабычи знакомыг ахотнеков) Т.к. условея ахоты наниё спецыфические. Та и ваще я уже и забыл када паследней рас щюку стрилял... А лабатый и амур эта унас ваще ридчяйшые рыпы... Я иг тока натвоиг и Лёхиных фота видил...:eek: ;) Кстате, ПРЕВЕД ему передавай!

Да, НЕ ВЗДУМАЙТЕ жрать икру марены, или как его зовут кацапы - мирона-усача. Икра удивительно красивая, крупная, оранжевого цвета. А вот последствия употребления весьма печальны,Есть горький опыт:mad:
Рыба тожы давольна реткая, пакрайней мери внашом раёне на Днепре. Но на Псле вапределёныг мистаг иё давольна многа. И ваще ана памоиму в краснай книге.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но рыба вкусная. Да, икру диствитильна хавадь низзя, ядавитая!

сидорыч
28.02.2009, 09:26
А поподробней рецептик можно пожалуйсто!:)
Невкурю, про икру мирона усача, это шутка?

SERDIТЫЙ
28.02.2009, 14:25
Истеная правда.
Заключительнава мненея канешна нету...;) Иба те хто пробывал впищю икру марены, уже ксажыленею нам ничё нероскажуд...:minzdr::pop: :D
Есть версея (бытующяя вкругаг жалкиг теаретикав :D, саатцвецтвинна непробувавшыг икру марены) ;):D , шо сама икра и малоки неядавиты, а ядавита иминна плёнка в каторыг ани садержуцца патамуша ана саиденена с железами вырабатывающеми яд. Пре нересте марены абрабатуюд ядам ис желез апладатварившуюся икру, защетив токим образом иё ат паиданея другими рыбами.

Коротов Сергей
28.02.2009, 20:50
А поподробней рецептик можно пожалуйсто!:)
Подробный рецептик можна;) Берешь икру как она есть в пленках, обмыл и положил в металлическую миску. На литр икры добавить 100-150 гр сливочного масла, 100 гр подсолнечного масла РАФИНИРОВАННОГО!, пасалить па вкусу. Потом делаем обычную водяную баню. Т.е. миску с икрой ставим в другую миску большего размера с небольшим кол-вом воды и все это вместе - на медленный огонь. Берем обычную вилку и начинаем интенсивно перемешивать икру с маслом и солью. Мешаем минут 10-15, пленки начнут сжиматься, и ОЧЕНЬ легко удаляться наматываясь на вилку, потом икра начнет принимать оранжевый цвет. Вот тут нада быть на чеку;) Если передержать, то икра побелеет и её можно будет выкинуть кошакам, т.к. если она побелела - значит она сварилась и стала твердой. Как только все масса икры поменяла цвет, снимаем с огня и ставим миску с икрой в холодную воду и продожая помешивать остужаем. Если не остудить, то икра может "дойти", т.е. свариться, если её много. Сырой рыбный вкус пропадает совсем, а каждая икринка лопается. Потом икру надо убрать в холодильник, а когда она совсем остыла - на белый батончик с маслом и под... чаёк:D Очень зачетно, как под водочку, не знаю:confused:, с 1998 года не употребляю:eek:
Приятного аппетита.

Истеная правда.
Заключительнава мненея канешна нету...;) Иба те хто пробывал впищю икру марены, уже ксажыленею нам ничё нероскажуд...:minzdr::pop: :D
Да, про икру усача НЕ ШУТКА. Но и не так печально, как описал Сердитый:D У нас этой марены было как грязи в речке, один мальчег, как говорит Сердитый, "вы его не знаете", завалил марену на 7 кг:158: Бля буду, своими глазами видел. Сам больше чем на 3 кг не стрелял, а было столько, что на неё внимания не обращали. А ваще у нас речку электрики убили наповал, мы там уже несколько лет почти не плаваем. От икры марены сдохнуть нельзя, но отравление сильное и на несколько дней. У меня друг не верил и жену накормил, ну и сам нажрался:158::D Его рыбалка опосля чуть медным тазом не накрылась:D

Удачи всем

NikE
28.02.2009, 21:34
Подробный рецептик можно

Аж слюнки потекли!!! Чесное слово. А я её просто пошло солил:(

сидорыч
28.02.2009, 22:36
Подробный рецептик можна;)
Пасибо Сергей такого незнал, всегда солил любую икру, так как научили, (на Дальнем Востоке солить красную)...

Буряченко Сергей
01.03.2009, 11:03
В №4 за 1990год журналс рыболов есть рецепт крем-икры по болгарски, делаю из любой но больше всего нравится из окуневой и судачей привожу рецепт полностью: 200грамм, 4 желтка, 200грамм подсолнечного масла, 2 лимона,1 луковица, 2-4 ложки кипятка. соль по вкусу. Икру размешать деревянной ложкой, очитить от пленочек, заправить натертым или мелко нарезанным луком и желтками, добавить, понемногу подсолнечное масло и лимонный сок. Тщательно взбить. Икра готова к употреблению, внешне похожа на крем. Это рецепт .Я обычно добавляю масла половину, из специй перец иногда карри, думаю если дать термическую обработку по методу Коротова Сережи будет еще лучше.Экспериментируйте.
Удачи.

Алекс
10.03.2009, 19:52
Господа,подскажите пожалуйста как правильно засолить и высушить плотву в это сырое и безсолнечное время.Срок засола?Как определить,что рыба готова? Какие могут быть ньюансы,как достаточно надежно предохранить от мух и насекомых.
Буду очень признателен за отличный рецепт!

Artem
10.03.2009, 21:11
Господа,подскажите пожалуйста как правильно засолить и высушить плотву в это сырое и безсолнечное время.Срок засола?Как определить,что рыба готова? Какие могут быть ньюансы,как достаточно надежно предохранить от мух и насекомых.

Посмотри тут:

С уважением, Родионов Артем.

Гамазин Андрей
29.03.2009, 02:19
Вопрос по сушке после посола. Где-то читал, что для того, чтобы мухи не садились на рыбу (и не портили соответственно) надо рыбу перед вывешиванием окунуть в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше - в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Хорошо, мух отгоним, а как это отразится на вкусе мяса ??? Особенно, если рыба потрошеная.
Может кто пробовал? А то неохота в сетку с каркасом заматывать :(

Мал
29.03.2009, 09:45
Вопрос по сушке после посола. Где-то читал, что для того, чтобы мухи не садились на рыбу (и не портили соответственно) надо рыбу перед вывешиванием окунуть в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше - в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Хорошо, мух отгоним, а как это отразится на вкусе мяса ??? Особенно, если рыба потрошеная.
Только я не окунаю, а протираю смесью уксуса с подсолнечным маслом.
Рыба не пересушивается и получается жирнее и вкуснее

Гамазин Андрей
29.03.2009, 11:42
Только я не окунаю, а протираю...

Ура-ура, хоть кто-то знает :ura: Спасибо!
А вкус точно не пострадает? Уксусом вонять не будет? Извините за дотошность - жалко своего первого судака испортить :rolleyes:

Коротов Сергей
29.03.2009, 12:03
Ура-ура, хоть кто-то знает :ura: Спасибо!
А вкус точно не пострадает? Уксусом вонять не будет? Извините за дотошность - жалко своего первого судака испортить :rolleyes:
Боюсь накаркать, но если ты решил засушить СУДАКА, то ты его точно испортишь. ИМХО - судак не рыба для тараньки. Правда я имею в виду СУДАКА, по моим понятиям эта рыба должна начинаться ну хотя бы с 1,5 кг, до этого веса - совсем мелочь и должна еще расти.
Удачи

Гамазин Андрей
29.03.2009, 13:02
... ИМХО - судак не рыба для тараньки. Правда я имею в виду СУДАКА, по моим понятиям эта рыба должна начинаться ну хотя бы с 1,5 кг, до этого веса - совсем мелочь и должна еще расти.
Удачи

Нууу... Это все, опять0таки имхо, относительно. Я выленого судака ел 3 раза в своей жизни, в 2-х он был пересушен - точно кайфа от него мало. А вот 1 раз - ммм... Он был мягкий, слегка недосушеный так сказать - просто бомба.
Сегодня ночью не вытерпел - отрезал маленький кусочек с брюшка - мне очччень понравилось, хотя ему еще сутки солиться.
Да, он был именно 1,5 кила. В воде был гораздо больше :D Я ж говорю - первый раз его видел :rolleyes:

Artem
29.03.2009, 16:09

я просто вывешиваю рыбу вечером, когда темно уже...
тогда мухи уже не летают, а за ночь рыба обсыхает снаружи и мухам больше не интересна...
проблем ни разу не возникало...

Konstant
29.03.2009, 16:36

Ув. Алекс, скажу шо знаю, бо всякую тарань делаю круглый год в т.ч. и зимой. Лучше в засолке чахлая, но и плотвень имеет место. Итак:
1.Моем рыбу.
2. На дно посуды насыпаем соль.
3. Ложим слой рыбы.
4. насыпаем соль...повторяем п.п.2,3 пока не закончится рыба.
5. сверху ложим гнет.
6. ставим в темное и прохладное место на 2 суток.
7. когда спинки стали твердыми - пора вешать.
8. как муха легла спать нанизываем промытый рыб через глаз на шнурок у любом месте, лучше если продувает.

За ночь рыб протряхнет и мух не сядет, а через пару дней мона звать гостей из пивом:)

Мал
29.03.2009, 16:39
вкус точно не пострадает? Уксусом вонять не будет? Извините за дотошность - жалко своего первого судака испортить :rolleyes:
Если чесно судака не сушил, но думаю ничего плохого ему не будет. Уксус и масло смешивал в равных пропорциях, правда оно фиг смешивается, так и обмазывал чистой тряпочкой. Никаких сторонних запахов нет. Рыба после данной процедуры долго не пересыхает, не выступает соль
Подвешивал за хвост, как по мне, вытекает больше жидкости из желудка

Konstant
29.03.2009, 19:09
От трохи хочу показать свой рэцэпт. Поймал трохи раков и плотвы. Плотвицы все икряные. Икру с солькой, луком и сметанкой на сковородку. Мясо - на селедку. Селедка из плотвы=сказка

<Aleksandr>
30.03.2009, 22:25
Вчера в баре ел креветки со сливочным соусом, люди может кто знает как этот соус делают?

SERDIТЫЙ
30.03.2009, 23:06
Вчера в баре ел креветки со сливочным соусом, люди может кто знает как этот соус делают?

Кортинка в тему ;)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] +%D1%81%D0%BE+%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87 %D0%BD%D1%8B%D0%BC+%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%BE% D0%BC&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=lr%3Dlang_ru&aq=f&oq=

NikE
31.03.2009, 23:59
надо рыбу перед вывешиванием окунуть в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше - в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Хорошо, мух отгоним, а как это отразится на вкусе мяса ??? (

Я тоже смесью уксуса с маслом протирал. Ничем не воняет абсолютно, но протирай без фанатизма:), легонько обтёр и хорош. Ни вкус ни запах не меняется, правда судака не пробовал, а плотву, леща много раз. Сейчас, правда не делаю - леньюсь:), по мне так проще марлю набросить.
А вообще судак-то наверное уже давно засолен, а я с советом...:)

Nadejda
02.04.2009, 11:35
Настоящая рыбацкая уха на костре

Уху лучше всего готовить на родниковой воде, потому что от качества воды во многом будут зависеть и вкусовые свойства ухи. Такую уху варят в три приема. Вначале отваривают мелкую рыбешку: ершей, бирючков и окуньков. Их не нужно очищать, а только выпотрошить и тщательно промыть, чтобы бульон не был мутным и горьким. Эта рыба используется для навара. После того как мелкая рыба достаточно поварилась, уху, когда она отстоится некоторое время, сливают и мелкую рыбу либо выбрасывают, либо съедают.

В процеженный бульон кладут рыбу покрупнее: судака, голавля, язя и все, что поймаете, кроме сома. Сом пригоден только для жарки. Крупная рыба должна быть очищенной и выпотрошенной. Можно добавлять для навара жировые прослойки и рыбные пузыри. Так варите еще 30-45 минут. После этого рыбу достают из бульона, просаливают и съедают отдельно. А на бульоне дальше варят уху, в которую добавляют репчатый лук, морковку, петрушку, сельдерей, перчик, соль и следующую партию крупной рыбы. Если вода выкипела, можно добавить немного кипяченой. Все специи должны быть минимальны по количеству. Главное составное ухи - это рыба, а задача специй - лишь слегка дополнять вкусовые качества этого блюда. Уху варите еще минут 30 на слабом огне.

Во время варки мешать ложкой не рекомендуется. А чтобы рыба не прилипала к посуде, можно слегка встряхивать котелок или кастрюльку и поворачивать над костром. Крышкой накрывать тоже не нужно, ведь уха должна впитать в себя все запахи природы, чтобы быть по-настоящему вкусной и душистой.

Когда уха сварилась, снимите с огня, накройте крышкой и на 10-15 минут укутайте ватником или другим плотным полотном, чтобы она упрела. И только после этого блюдо можно считать готовым к употреблению.

Не стоит добавлять в эту уху специи и- зелень, имеющие сильный специфический запах. Так, если мы положим в уху много петрушки, укропа или лаврового листа, от запаха и вкуса рыбы ничего не останется.

Настоящие рыболовы едят уху деревянными ложками, чтобы не обжигать губы, или пьют навар кружками. Рыбацкая уха, сваренная из свежей, только что выловленной рыбы, и вкусна, и целебна, потому что обладает тонизирующим действием.

Приятного аппетита! Рецепт с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ims2003
02.04.2009, 12:00
Настоящая рыбацкая уха на костре
Крышкой накрывать тоже не нужно, ведь уха должна впитать в себя все запахи природы, чтобы быть по-настоящему вкусной и душистой.

Гы-гы:D:D:D Мы как-то ночью сварили 20-ти литровый казан ухи на костре без крышки, мужики ели под водку, аж причмокивали. Утром, желая похлебать животворящего отвару, заглянули в котёл.....:eek::eek::eek: Уха была пепельного цвета, а сверху плавал слой мелкой золы и серого пепла:p.
Ну вы меня поняли;)... поаккуратней с костром и крышками.

Artiom
02.04.2009, 16:04
А чтоб не было похмелюги в ушицу шмурдяка добавить, водка не годится от неё только запах спирта, а то неповторимый пряный привкус. Да и рыбу лучше закладывать один раз, да на малом малом огне чтоб почти не кипела тогда прозрачная шо слеза:palatka:

iva
02.04.2009, 17:42
А почему? Как по мне из головы сома уха очень даже и ничего. Но... перед тем как приступить о готовке голову сома следует хорошо промыть и проварить 1,5-2 мин. Затем достать, снять запекшиеся остатки слизи, промыть и дальше варим за своим фирменым рецептом.
Если голову не проварить, уха будет мутной и на вкус/запах отдавать сырой рыбой.
Ну и самое главное. Если уха готовится колективно обязательно нужно произвести дезинфекцию организма всех поваров:D.

parusnik
03.04.2009, 20:09
Подскажите! Можно ли голову сома , которая пролежала в морозилке почти год использовать в уху? :confused: ( не размораживалась)

iva
06.04.2009, 10:45
Не знаю как на уху, но попробуй добавить несколько голов судака немного филе и сделай заливное. Вэстчъ обалденная. Только когда будешь подготавливать голову сома обязательно ознакомься с постом №100 этой ветки.
Долгое хранение рыбы в морозильной камере сказывается на ее вкусовых качествах. Мои любимые, можно сказать "сахарные", караси, стали не очень аппетитными. Мясо приобрело легкий неприятный вкус и запах холодильника. Хотя возможно это случилось из-за перезамораживания.

Igor
06.04.2009, 23:00
Любителям остренького.
Вспомнил как на последней «Коробовке» уплетали маринованный имбирь привезенный Сашком Шевченко.
Продается он у нас в Караване ,Эко маркете , но как говорится в магазине и рыба продается .
Значитсо так .Рецепт грамм на 300 имбиря.
Берем корень имбиря
Чистим и нарезаем на полоски, как можно тоньше . Пробовал нашинковать картофелечисткой, нифига не вышло , пришлось таки нарезать филейным ножичком.
Заливаем кипятком и даем постоять 4-5 минут.
Отливаем этого кипятка, немного больше пол стакана, для дальнейшего приготовления маринада. Остальную воду сливаем.
Готовим маринад. Заливаем в емкость пол стакана бывшего кипятка , пол стакана яблочного уксуса ( яблочный уксус для маринования имбиря довольно хорошо заменяет рисовый уксус. Только берите качественный яблочный уксус, а не обычный уксус с добавлением яблочной эссенции ) Добавляем в это дело две с половиной столовые ложки сахара. Перемешиваем ,растворяем сахар и заливаем пропаренный имбирь.
. В принципе, если не в терпеж, то можно точить уже через час, но через сутки вообще бомба.

mpavluk
06.04.2009, 23:17
Cпасибо, буду на "пасху" пробывать зделать что то из этой башки

А я бы рисковать не стал, чтобы не разочароваться в праздник. По нормам срок хранения рыбы при -18 градусах состевляет не более 4-6 месяцев (это при условии, что она ни разу не размораживалась). Отравиться - вы ею не отравитесь, но вкустного и полезного в ней уже ничего не осталось. ИМХО.
Так-что лучше уж на крайний случай купить свежую сомовью голову - она ведь не дорогая, ощущение праздника дороже.

mpavluk
08.04.2009, 20:46
Возможно многие видели на прилавках магазинов рыбу и стейки из рыбы покрытые равномерным тонким слоем льда (глазурью).Так вот, новыми нормативами (утвержденные Держсроживстандартом) срок хранения рыбы обработанной таким способом установлен до 4 лет! Современные холодильные установки позволяю хранить рыбу достаточно долго и без потери ее качества.

Но мороженная рыба - есть мороженая рыба .

Не стоит путать современную холодильную установку с бытовым холодильником или морозилкой, я навел сроки хранения именно для "бытовухи", так-как промышленных температур, а главное их стабильности, дома никак не добиться.
Я мог-бы неделю спорить о хладотехнике и сроках хранения, но это все ни к чему. Гланое одно - людей точно не потравиш, а ко вкусу у каждого свои требования.

R6Ibosek
21.05.2009, 23:57
....только нероздуплился как коптить

А тут уже у каждого свои рецепты!!! На дно 1.5-2см опилок-щепок овощных деревьев(от сосновых-горечь идет, хотя-кому как...) и на огонь. А дальше импровизация полная.... Пока опыт пришел-не один кг рыбок "испортил". Шютка. Сильный огонь-быстрее приготовится, на медленном-дольше, но вкус по-интереснее. Я после просолки 2х часовой просолки соль смываю и приправами присыпаю. Но вкуснее всего рыбка, на мой взгляд, когда полежит пару часов-остынет, подсохнет. А запах.....М-м-м-м-м!!!

Недавно обнаружил, что на нижней полке коптилки осталось N-ое кол-во окуня зачетного :mad: копченого 2х месячной давности.... Шо вы думаете??? Пропало???:o Хрен там!!!:eek: чуток плесенью одна рыбка местами тронулась и все. Ну и высохла, есесьна....А так, скажуя вам, очень даже.Есть, канешна, не стал-выбросил,здоровье дороже кулинарных изысков буржуазной аристократии!
.... но факт на лицо.
Так шо -пробуйте, экспериментируйте!!!

- Кашу маслом не испортишь!!! - :говорил тракторист, выливая отработку в гречишное поле.:D:D:D

mpavluk
22.05.2009, 00:26
Мобильная коптилка вот:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сделал себе такую,только круглую:),вроде ниче,только нероздуплился как коптить(сколько опилок,каких-вишня и еще что там,сколько коптить и т.д.)

Если хочешь рыбку горячего копчения - копти при температуре 80-90 градусов 30-40 минут, если холодного - 2-3 часа при температуре не более 40 градусов. Обилием дыма не увлекайся, иначе получиться сильно "пахучая", не знаю как кому, но мне нравиться, чтобы запах дыма не перебивал вкус рыбы. Подойдут опилки любых фруктовых деревьев, в зависимости от породы дерева будет отличаться цвет копченостей и нюансы аромата, тут все надо попробовать - дело вкуса. Температуру довольно легко определить на ощупь - 40 радусов для руки приятно тепло, а 80 - можно выдержать не более секунды. Выше 100 градусов желательно не доводить - рыба спечется раньше, чем прокоптится, и через 30-40минут будет просто распадаться.

tihan
22.05.2009, 02:29
Стосовно фруктових порід дерев. Якщо в Києві з цим є невеликий напряг, і комусь треба для коптіння дрова яблуні, вишні, абрикоса, ... то звертайтесь :). Я частенько буваю в столиці і можу завезти трошки, звичайно безкоштовно :).

Коротов Сергей
22.05.2009, 11:13
Если хочешь рыбку горячего копчения - копти при температуре 80-90 градусов 30-40 минут, если холодного - 2-3 часа при температуре не более 40 градусов. Обилием дыма не увлекайся, иначе получиться сильно "пахучая", не знаю как кому, но мне нравиться, чтобы запах дыма не перебивал вкус рыбы.
Во-во, я тоже не люблю когда очень много дыма. Я делаю так. Вначале минут 20 я держу рыбу на огне в коптильне БЕЗ ОПИЛОК:eek: Потом достаю решетки с рыбой и сыплю опилки, и еще на 20 минут на огонь.
А еще на срез рыбки положить репчатый лучок и нарезаные кольцами помидоры:rolleyes::p....
Удачи всем

R6Ibosek
22.05.2009, 15:35
Стосовно фруктових порід дерев. ....і комусь треба для коптіння дрова
Друже!!! для капченья ОПИЛКИ нада, а не дрова:D:D:D.
Хотя палить кастрик из вишни-груши-абрыкоса- это кашерно:)

Добавлено через 7 минут
Мужчины, ну так вкусно описан процесс! А можете столь же профессионально пройтись и по рыбам, которые вкуснее именно в копченом виде?
Щука, карп - ничё так, сьедобельно. Судак-зачетно, очень даже:Smile054:Окунь- как по мне, самый вкусный рып по всем органолептическим показателям. Сома не пробовал, вот щя каптить пайду-скажу, если жыв астанусь:D
А вот как-то карася попробовал закаптить-и был приятно удивлен: ну очень вкусно получилось, на удивленье!!!! Лящя, есесьна никто не подвергает пыткам инквизиции-его в соль и под гнёт, а там глядиш и друззя с пигом бегут навстречу, роняя слюни на пыль дорожную....:gan2:

Bladi4ok
22.05.2009, 16:25
копченый оч.вкусный лящ,сом,щука тоже ничего,судак-да,вкусный:rolleyes:
окунь не пробовал...

Bladi4ok
22.05.2009, 18:31
горячего или холодного капченья????:gan2:

точно незнаю горячего или холодного,ето было в селе,стола большая бочка которая вкопана снизу в землю,сделано снизу что-то подобие тунеля из корита(свиней из него кормили),и палили дрова-по тунелю ишел дым в бочку,в верху бочки подвешивали сало и рыб.Рыба коптилась очень долго.
единственное что плохо в ляще-много костей:)

Александр_
22.05.2009, 20:31
точно незнаю горячего или холодного,ето было в селе,стола большая бочка которая вкопана снизу в землю,сделано снизу что-то подобие тунеля из корита(свиней из него кормили),и палили дрова-по тунелю ишел дым в бочку,в верху бочки подвешивали сало и рыб.Рыба коптилась очень долго.
единственное что плохо в ляще-много костей:)

Это холодное копчение. Дым, проходящий через тунель успевает остыть. В пользу варианта с холодным копчением говорит также и тот факт, что рыба коптилась долго

pif
22.05.2009, 21:09
Мужчины, ну так вкусно описан процесс! А можете столь же профессионально пройтись и по рыбам, которые вкуснее именно в копченом виде?
Моя каптильня горячего копчения сделана под мелко нарубленные ветки фруктовых и некоторых лиственных деревьев.
С опилками много возни,топором быстро нарубил и порядок.
Просто сетки для рыбы в этом случае располагаются чуть выше чем над опилками.
А самая вкусная рыба горячего копчения,лично для меня,это линь а после него судак.

-=ash=-
18.06.2009, 17:59
В общалках проскакивал некий таинственный рецепт сома "от Сердитаво" ;)
Рецепт в студию, пожалуйста!

Vasil'
01.07.2009, 22:15
оригинальный способ чистки окуня: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Захарыч
02.07.2009, 09:48
По многочисленным просьбам участников крайнего слета, выкладываю рецептик ткамалевого соуса.

Ткемалевый соус
Алыча – 1кг. (желтая, красная- по барабану...)
__________________________________________________ _______________
Сахар – 300 гр.
Уксус – 50 гр.
Соль - 5-10 гр. (по вкусу)
Перец горький, стручковый (очистить от косточек)
Чеснок - 2-3 головки
Кориандр (немного)
Зелень (укроп, петрушка, кинза)- 1/3 пучка
Всю эту херню перекрутить на мясорубке.
Алычу варить 10 минут, предварительно залив дно кастрюли водой (чтобы не приставало).
Протереть через сито (дуршлаг), чтобы отделить кожуру и косточки. После этого варить еще 1 час на медленном огне, помешивая. (То, что осталось в дуршлаге, не выбрасываем, потом можно использовать на компот).
Добавляем, ранее перекрученную массу и варить все вместе еще 10 минут.
Закатать в стерилизованные банки.
Употреблять можно под мясо, сало, рыбу, картошку, плов, просто намазав на хлеб и т.д., а можно жрать просто ложкой. Я люблю смешать с соусом «Сацебели» в пропорции 50/50.
Великолепный закусон.

-=ash=-
02.07.2009, 11:42
Наткнулся на серию роликов про правильную разделку рыбы.
Все от инструментов до нарезки кусочков филе. Лично мне было очень интересно. Особенно понравилось про удаление жабр и внутренностей (5-я часть).
Там, правда, на англицком, но, думаю, и так будет все понятно:

SERDIТЫЙ
02.07.2009, 14:47
Наткнулся на серию роликов про правильную разделку рыбы.

Наролеке пендос с пендосскай рыбай - фтопку...:)

Вот паэтай ссыле есть видеоролеки расделки и фелеровки разныг НАШЫГ рып...
Размеры рып трохы ненашы канешна ;) Но принцеп премерна астаёцца тотжы...;)
Ролеки накакомта пребалтийском инастранам язеке, такшо звук можна нивкьлючядь - зайобуид...:) Качядь любой качялкай.
Превод названей ролеков и размер в Мб:
sissejuhatus - инструментд (21 Мб)
ahven - окун (69 Мб)
haug - счука (115 Мб)
koha - судаг (47 Мб)
luts - налим (96 Мб)
latikas - лещь (62 Мб)
lest - камбола (42 Мб)

DAMIR
02.07.2009, 17:08
Подскажите как сделать вкусный шашлык из сома ???? Хто как делает ???

Ну как...я скажу как я делал.
Использовал принцип как я мариную иногда мясной шашлык:
1. Мясо сома кусками, не мелкими, шкуру желательно снять.
2. Соль
3. Приправа от ЛКН с рынка, я обычно её переделываю, тоесть добавляю, то что мне нравится...а для сома её можно смешать с лимонной приправой для рыбы. Но я делал без рыбной приправы.
Нарубил кубики из сомятины и ложу на дно эмалированного ведра(шашлык чаще делаю в ведре:)), выложил слой - немного солю!!! совсем чуточку, потом обильно посыпаю специями. И так слой за слоем.
Не пробовал, но возможно стоит немного побрызгать лимонным соком.
Потом ставим мариноваться.
За 0,5-1 час до жарки шашлыка выдавливаю туда пачку майонеза и руками аккуратно все перемешиваем.
В процессе жарки досаливаем по вкусу.
Я жарил на решётке...вкус понравился, а ты пробуй.

Захарыч
02.07.2009, 23:54
Так давай и рецепт "Сацибели" ;) Пожалуйста.

Вот, этого не знаю, к сожалению. Беру готовый соус "Руна" или можно на рынке купить у представителей братских кавказских народов.

-=ash=-
03.07.2009, 10:08
Вот паэтай ссыле есть видеоролеки расделки и фелеровки разныг НАШЫГ рып...

:eek:
:Smile053:
Классно у него получается! Это же сколько нужно тренироваться чтобы так научиться??? Все, пошел точить филеечный нож, а то он у меня явно тупой :)

Андрей Круговой
14.07.2009, 20:47
Собрался прикупить филейный нож, проехался по нашим магазинам, цены от 40 - 400 и более грн., отсюда и вопрос , кто разбирается в ножах или сравнивал на деле, каким должен он быть - филейный нож, окромя того что острым:), кто какими пользуется , а то раньше филеил обычным кухонным и ничё, а тут появилась лишняя сотня гривен, захотелось на специнструмент потратить.

SERDIТЫЙ
14.07.2009, 21:08
Собрался прикупить филейный нож........
Пра фелейные ножы всё знаед Гугель...;)
Ну и на праизвадителя грамотново надо ориентироваца, на ножевыг форумаг поспрашуй.
А шо, есть шо фелеедь? ;):D

Igor
14.07.2009, 21:16
Собрался прикупить филейный нож, проехался по нашим магазинам, цены от 40 - 400 и более грн., отсюда и вопрос , кто разбирается в ножах или сравнивал на деле, каким должен он быть - филейный нож, окромя того что острым:), кто какими пользуется , а то раньше филеил обычным кухонным и ничё, а тут появилась лишняя сотня гривен, захотелось на специнструмент потратить.
Филейные ножи ,они хороши резать уже готовую филейку,на еще более тонкие филейки .
Купил я как то два не шипко дешевых ножа,фото ниже. Один кухарский , а второй какбы ж типа для рыбы , я ж типа как бы рыбу филирую переодически:) Так я как попробовал нормальный кухарский нож ,так им теперь и филе и нарезки и все делаю. Если для дома то купи просто хороший ,дорогой, нож шеф повара..только в каком нибудь специализированном магазине проффесионального кухонного оборудования, прозреешь.
А если таскать с собой и именно для разделки рыбы , то вон у Сердитого в Коробовке ,в декабре, как по мне был правильный нож. Им гораздо удобнее работать чем отой тонкой,дорогой, филейной фигней..

SERDIТЫЙ
14.07.2009, 21:21
..... и когда рыбки захотелось(потому не стреляю ляща,карася и головля например-невкусные они:))Вот того же ляща пусть и на 10 кил врядли стрельну,а линька(ням-ням) и 500гр.возьму не задумываясь.
Про галавля сагласен на 100%, а вот нащот крупново карася и лящя не саглашусь на 100%. Вкуснейшые рыбы. Токо карась пот кело, а лящь от трёг. А я карася имелкава люблю тожы. Есле патжаредь, то тебя заушы потом неоттянеш...:D

Денисик
14.07.2009, 21:54
Про галавля сагласен на 100%, а вот нащот крупново карася и лящя не саглашусь на 100%. Вкуснейшые рыбы. Токо карась пот кело, а лящь от трёг. А я карася имелкава люблю тожы. Есле патжаредь, то тебя заушы потом неоттянеш...:D

На леща еще 100% специально осенью охочусь на крупненького,только ради его ребрышек, их вырезаю отдельно и жарю ,а все остальное на колбасу,огурчики маринованные,помидорчики или грибочки соседям меняю:)

Андрей Круговой
15.07.2009, 01:09
А шо, есть шо фелеедь?

Был недавно в гостях в одном селе на берегу слияния одной большой и одной малой реки у знакомых, которые каждый день с рыбой "имеют дело". В общем дело было вечером, был лобик кила на 3 и судачёк на 1,5, взялся я побырику забелать их чтоб на решёточке пожарить, каково было моё удивление на удивление этих людей , которые в свою очередь увидели каким образом я вычленил филе и представил его на дальнейшее производство, я не чистил рыбу , не потрошил, просто вырезал из рыбки филешку , как увидел в одном фильме, про охоту на Волге. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Вони були в шоці, я правда тоже, и мне захотелось иметь спец. нож, а то простым кухонным не всё получалось как хотелось, хотя для первого раза получилось очень быстро и качественно:)

П.С. Впереди сезон, нужно быть технически готовым к встрече с бифиле:), а на вопрос "чем делать?" должен быть чёткий ответ:)

RUS
15.07.2009, 06:40
Кстати одна и таже рыба из разных водохранилищ довольно сильно отличается по вкусу. Кременчуг, в этом смысле, на высоте.:)

Phantom
15.07.2009, 07:35
Филе однозначно! никакой мороки и кишок,мясо чистейшее,к томуж-это неутомляет как обычная чистка-нарезка.:(
Для рыбы с моря-филе вообще идеально,минимум массы- и все мясо,без голов,кишок и чешуи.Морозится за 30минут! и можно вести домой.

R6Ibosek
15.07.2009, 11:05
Про галавля сагласен на 100%
Вы, хлопцы, поди яго горячо-капчёненького не смаковали.;) Органолептическая прелесть - интереснее окуня даже:D(такого же капчёненького)

Alex_m
15.07.2009, 11:41
Вы, хлопцы, поди яго горячо-капчёненького не смаковали.;) Органолептическая прелесть - интереснее окуня даже:D(такого же капчёненького)

Голавль просто рыба типа поймал и тут же в готовку ... Чуть полежал и вкус уже почти опилочный. Типа если с утра добыл, то до обеда уже можно дарить соседям :D Из всех мне известных наших рыбов самый "быстрогнущийся" :cool: До копченого я не дошел еще, а вот маринованый в стандарном "соль+сахар+специиповкусу" мне нравится ... Но увы, в этом году голавлик один и тот взят нечесно ( пойман на удочку и отпущен :D) ... Голавль, как и язь, уходят в Книгу памяти "А вот раньше !":cool:

SERDIТЫЙ
17.07.2009, 17:02
Помню хтото кампактными каптилками интересовалса. Вот попались на глаза из нержы від віччизняново виробника. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Phantom
17.07.2009, 19:25
Коптить долго получается, и опилок таскать надо.
мне больше шашлык нравится,недавно попробовал сомятину замачивать в масле подсолнечном с специями(30минут), никакого маинеза..
Неразваливается с шампуров! и корочка равномерно золотистая,обьиденье!;) за раз сьедаю 1,5-2кг под пиво:)

ssg_DNDZ
17.07.2009, 22:49
Коптить долго получается, и опилок таскать надо.
мне больше шашлык нравится,недавно попробовал сомятину замачивать в масле подсолнечном с специями(30минут), никакого маинеза..
Неразваливается с шампуров! и корочка равномерно золотистая,обьиденье!;) за раз сьедаю 1,5-2кг под пиво:)
суров, батька! =) я все вспоминаю как мне от души, как для "молодого, растущего организма" насыпали на слете половину солдатского котелочка ушицы с сомятинкой, уж я ее ел-ел родимую, а она все не кончалась, еле осилил =))) А жареный сом тоже был на чудеснейшем девайсе от Захарыча, но шашлычок по твоему рецепту попробую приготовить, а что за специи если не секрет? Ибо я считаю что специи это самое основное в еде.

Phantom
19.07.2009, 09:48
Специи на вкус!
Или свежая зелень(петрушка,укроп,можно и кунзу,но она сильно дает запах-на любителя),или из пакетика("приправа для рыбы",но мне больше понравилось специи "для курици гриль" и соль конечно.
еще -из последних опробованных для любого шашлыка и из мяса тоже-соевый соус.
Лучшая имхо из сома на шашлык-от головы вырезка спины без брюшины ,кусок -от головы до жопы,это нежирное и без костей.
хвост нерекомендую вообще в шашлык ,или жир срезать надо.

Саня77
19.07.2009, 10:28
Специи на вкус!
Или свежая зелень(петрушка,укроп,можно и кунзу,но она сильно дает запах-на любителя),или из пакетика("приправа для рыбы",но мне больше понравилось специи "для курици гриль" и соль конечно.
еще -из последних опробованных для любого шашлыка и из мяса тоже-соевый соус.
Лучшая имхо из сома на шашлык-от головы вырезка спины без брюшины ,кусок -от головы до жопы,это нежирное и без костей.
хвост нерекомендую вообще в шашлык ,или жир срезать надо.

А я, хвост вместе с башкой пускаю на уху.Предварительно вырезаю жабры и хвост ему в пасть засовываю,шоб меньше места занимал в казанке,правда иногда жалеешь что не взял выварку,бо голова целиком в казан не помещается:D

pif
19.07.2009, 19:18
Согласен полностью.Вчера закаптил голавлей и наблюдал как они исчезают с тарелки-быстрее чем плавают.

R6Ibosek
19.07.2009, 19:49
Согласен полностью.Вчера закаптил голавлей и наблюдал как они исчезают с тарелки-быстрее чем плавают.
ОТОЖ!!!:D
.....из жизни.....
- Я не люблю кошег! Просто ненавижу!:mad:
- Батенька! Да вы просто не умеете их готовить!!!:rolleyes:

pif
19.07.2009, 22:04
ОТОЖ!!!:D
.....из жизни.....
- Я не люблю кошег! Просто ненавижу!:mad:
- Батенька! Да вы просто не умеете их готовить!!!:rolleyes:
Натюрлих.Все зависит от умения и желания готовить.
Мое семейство поедает карасей в сметане быстрее ,чем сомятину.

SERDIТЫЙ
05.08.2009, 00:03
Эта блюда к рыбе неимеед никоково атношения, и всёжы, являеца мною очень уважаимо.
У чехов ано носет названее "Вепрове калено", у фрицев типо "Айсбайн", у паляков "Голонка". Я иво называю "Вепрове калено".
Блюда очень прастое и имхо очинь вкуснае...;)

Для преготовления нам панадабицца 2-3 небальшыг и нежырныг свенячиг голяшки, 3-4 бутылки тёмново пыва (мине нравецца, то шо на фото), нескоко зубков чиснока (можна абайтись и без нево), соивый соус, немнога мёда и горчитцы, преправа, соль.
Моим галяшки, кладём в кастрюлю, залеваем вадой (шоб токо покрылись) и варем премерна 2 чяса (несолем).
Поистечении времени, слеваем бульён вдругую кастрюлю, а галяшки залеваем пивам (кащюнства:)), есле пыво непокрываед полнастю голяшки, то дабавляим трохи нашыво бульёна, солем павкусу, кидаем нескоко горошен душыстово перца и варем наслабам огне ищё чяс.
Пака всё это варецца, прегатовим соус. Для этово смешаим премерна 100г меда, 100г соевово соуса, и чяйную ложку гарчицы.
Вытягуим нашу галонку,
шпегуем чеснаком, парезаным долькаме (можна и бес нево, он трохы губид пывной арамат)
Ложым напротвень (смазаный слехка жырам), натераем спецыей, мажым нашым соусам, и атправляем вдуховку. Запекаим до абразованея румянай корачьки...
В працесе запеканея полеваем астатками соуса, слехка разведёными пивным бульёнам...
Далжно палучицца премерна такое:
Упатребляецца с немеряным каличествам светлово пыва.
Преятново апетита! :)

-=ash=-
05.08.2009, 09:25
Эта блюда к рыбе неимеед никоково атношения, и всёжы, являеца мною очень уважаимо.
....

Игорь, убил наповал :119: Также можно слюной известися.

Зы. А это разве не рулька?

Alexfast
05.08.2009, 16:39
Игорь, а рубал ты голяшку до варки, али после?

SERЖ
07.08.2009, 21:41
Добрый вечер ПО! Подскажите пожалуйста как правильно приготовить рыбу к копчению??? :confused:

R6Ibosek
08.08.2009, 00:59
Добрый вечер ПО! Подскажите пожалуйста как правильно приготовить рыбу к копчению??? :confused:
C разрешенья старейшин....

По-поводу холодного ниче не скажу - нет опыта! Курить тему и месаги Коротова Сергея в частности.
По-поводу горячего - их у нас есть!!!

1. Рыпь потрошишь, но лузгу оставляш, и жабры - вон долой(и это важно). Сома можна поскоблить от евойной черноты-неосведомленности об боле светлой жызни:rolleyes:

2. Обтираш соленьем твердокаменным, да по-крупнее и не жалеючи!!!

3. Суешь куда-нить :eek:(всмысе, рыпь);), шоп глазенья не мозолили, желательно тудой, де по-прохладнее, да часика на 1.5-2. Натираш солью и с нутря и снаружы. Да без жалобы особливой-она ж ужо дохла-шо ей станецца;)

4. По прошествии сроку отведенава-промываш в водице горной родниковой (за неимением останней-можна и в водаправоднай). Можна и приправкаме присыпать по-вкусу, но не озорствуй сильно с оныме ибо будет кака...И на вкус, и потом!

5. Кладешь усе у капцильню, да на опилки, да на фруктовы, да под крышечку и на огонь!!!
Ежели на костре гарном готовицца-проверять ахтунг чериз минут 20-30, ежели на огне по-менее - то дольше.

Рыпь по ентому рецепту готовицца весом до 1-1.5 кг, оных резать половинить надобно ибо не пропекуцца. Чертежы-приблуды и типы их реализации шукай на просторах павутыння усемиранага.

Для набрання опыту надобно спалить (читай-испохабить) пару килотонн рыпы, и ужо по набранию опыту грабельно-сапочного да синякофф подглазённых вкус рыпофф весомо улучшиццо! Удачи!

...и ващще-GOOoogLь-моголь рулид, как грил класег Serdit6Iй *)

Коротов Сергей
08.08.2009, 22:38

Для холодного копчения все просто. Режешь рыбу на куски того размера, что тебе нравятся, или можешь ничего не резать, если в коптильню помещается. Я делаю надрезы по мясу до кожи (кожу не режу!), засыпаю солью. Вот чего не надо жалеть, так это соли. Я солю так, чтобы слои рыбы были покрыты солью слоем в 1 см. Ставлю потом рыбу в холодное место, я обычно в холодильник, он у меня БОЛЬШОЙ:D Солю от 3 дней до 10. Все зависит от занятости, бывает, что рыбы маловато для загрузки коптильни, и я досаливаю на протяжении недели. Потом надо все отмочить. Вот это момент творческий.... :rolleyes: Все зависит от вкуса. Отмачиваю я в ванной, первый раз часов 12, потом воду сливаю, даю пару часов рыбе отстояться и пробую... по результатам заливаю водой до ххх часов, опять пробую... Когда рыба отмокла до нужной солености я вывешиваю её подвялиться на ночь обычно. Надо помнить! мокрую рыбу коптить дурное дело, она дыма не берет, только кислая будет от ски$$$$$а. И еще, во время копчения рыба становится солонее, усушка, утряска:D, причем значительно. Ну вот вроде все про подготовку.
Удачи

dracon040876
19.08.2009, 20:02
РЕБЯТА!!!!????
Помогите не утонуть в ГУГЛЯХ, я насмотрелся стоко рецептов балыкования шо полностью потерялся...
Подскажите кто-нибудь ОПРОБОВАННЫЙ рецепт балыкования амура, ну и не только амура...
ЗАРАНЕЕ надеюсь на спасение и благодарствую!!!!

Добавлено через 22 часа 56 минут
ЛЮЮЮДДДИИИИИИ????????? ВЫ ГИДЕЕЕЕЕЕ???????
пропадаю...... вместе с рыбой.......

Vintik
19.08.2009, 20:26
РЕБЯТА!!!!????
Помогите не утонуть в ГУГЛЯХ, я насмотрелся стоко рецептов балыкования шо полностью потерялся...
Подскажите кто-нибудь ОПРОБОВАННЫЙ рецепт балыкования амура, ну и не только амура...
ЗАРАНЕЕ надеюсь на спасение и благодарствую!!!!

Добавлено через 22 часа 56 минут

Ну так 2 поста ниже прекрасная сылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

SERDIТЫЙ
19.08.2009, 20:33

Вот нашол спецыальна вкниге Виноградова, шо лежыд тут на Гроте:

Три вида посола рыбы

Засолка рыбы используется обычно в тех случаях, когда вы намерены сохранить ее надолго, на долгие месяцы или съесть уже на следующий день.
Выпотрошенную, хорошо промытую рыбу с удаленными жабрами и позвоночником подсушивают. Когда рыба подсохнет, ее пластуют, не разрезая кожи на спине, присаливают тонким слоем и укладывают вниз спиной, например, в большой полиэтиленовый пакет или тазик. Самые большие куски или самую крупную рыбу вниз, а помельче — наверх. Сверху рыбы положить дощечку или крышку и камень. Через сутки рыба даст сок и окажется в соленом растворе — тузлуке. Полная просолка закончится через 3-4 дня. Такой способ засолки называется тузлучным и требует летом примерно 1,2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы, а осенью — 700—800 граммов.
Из рыб, обитающих в средней полосе России и приготовленных этим методом посола, едва ли не самый лучший — сом. Он очень жирный, в его толстой спине мало костей. Уже в домашних условиях большие просоленные куски сомятины следует промыть и подвесить для просушки. Через двое суток куски обильно обмазать его же собственным жиром, взятым из хвоста или основания спинного плавника, завернуть в тряпку и положить в холодильник. Через 3 и 6 дней операцию с обмазыванием жиром повторить. В результате получится очень нежная, полупрозрачная, "янтарная" рыба с прекрасными вкусовыми качествами. Не раз бывало так, что за праздничным столом ломтики такой сомятины гости принимали за лосося и съедали их с большим удовольствием, чем красную рыбу и даже осетрину.
Тузлучным способом можно приготовить рыбу и для быстрого использования. Для этого крупные куски (желательно без костей) обмазывают следующим составом: на один килограмм рыбы одну столовую ложку соли, две — сахарного песку, десять толченых горошин черного перца и четыре толченых лавровых листа. Куски складывают в кастрюлю и прижимают гнетом. Через 30—40 часов тузлук сливают. Перед непосредственным употреблением, с куска рыбы смывают налипшие специи, вынимают косточки, нарезают тоненькими ломтиками и — на хлеб с маслом. Очень вкусна замаринованная таким образом спинка крупной щуки или сомятина, которые за любым, самым изысканным столом идут "на ура".
Еще быстрее и проще готовить рыбу методом сухого посола. Для этого почищенную, промытую рыбину (если она очень крупная, то с надрезами вдоль спины) присолить, завернуть в тряпку, плотно обвязать веревкой и положить в тень. Через сутки можно отрезать ломтики и есть с вареной картошкой или положить на бутерброд. Так мы готовили тайменя, ленка, хариуса, сига и вырезуба, то есть жирную рыбу с заведомо высокой репутацией.
Используется нами и оригинальный, нигде не описанный метод маринования рыбы, которая добыта намного раньше, чем вы решили ее съесть. Для этого ее следует засолить тузлучным методом прямо у реки, как это описано выше. Хорошо просоленная, она будет храниться дома в морозильнике в сухом виде (то есть без рассола) неограниченное время. Разморозив несколько кусков, следует их промыть и вымочить в течение нескольких часов в холодной проточной воде. Затем применить метод маринования, но исключить при этом из состава рекомендованной смеси соль. Такой последовательный способ маринования очень хорош для сома, так как на его жирном мясе никак не отражается продолжительное пребывание в морозильнике.

dracon040876
19.08.2009, 23:10
Ну так 2 поста ниже прекрасная сылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

РЕБЯТА......
Я нашел огромезное коллич рецептов, НО они настолько противоречивые и взаимоисключающие:eek:
Поэтому и просил ПРОВЕРЕННЫЙ в действии.......
ШО НИХТО НЕ БАЛЫКУЕТ???? ГАДОСТЬ ПОЛУЧАЕТСЯ ИЛИ В СЕКРЕТЕ ХРАНИТСЯ??????
я например не нахожу больших отличий в гуглях между балыкование и таранкование рыбы :eek: только размер рыбы.....?????

ПЫ.СЫ. За ссылки спасибо , ноя от них и сам устал и толку маловато, например в ссылке Рыбосека -балыкование в тузлуке, а в ссылке Сердитого - тузлук обяз сливать да и это посол а не балыкование !!!!!!!!!!
Я В АУТЕ,,,,,, шо делать????

Vintik
19.08.2009, 23:28
Сердитого - тузлук обяз сливать да и это посол а не балыкование !!!!!!!!!!
Я В АУТЕ,,,,,, шо делать????
Тузлук это и есть посол ,или маринад .короче это вода с таким количеством соли что куриное яйцо должно плавть. От себя хочу сказать что рыбу я засаливаю без жидкости . Только соль и под гнет ,так на 5-12 дней ,сок она пускает сама ,чем больше будет солится тем прозрачней после будет мясо . После засолки я рыбу обязательно вымачиваю в проточной воде около1 суток (не люблю я соль) ну а дальше в проветриваемое место ,и главное не пересушить. Самая вкусная таранька из тех что я ел была из головля. Амур тоже оч хорош. Секретов тут нет ,главное что бы при сушке муха не села или рыба не задохнулась.Сушу вешая за хвост .мне кажется так горечи меньше в неразделанной рыбе. Жирную крупную рыбу удобней потрошить через спину ,так как меньше будет стекать жира с животика. Ты знаешь все прийдет только с опытом ,например я оч много рецептов щучей икры перепробывал ,всякие специи шмеции,уксусы ,лук масло ,но остановился только на одном ,свежая икра ,немного соли и хорошо взбив до утра в холодильник ,все остальное от лукавого и на мой взгляд её только портит.

dracon040876
19.08.2009, 23:33
Тузлук это и есть посол ,или маринад .

Солю и я так..... Но очч меня манит слово БАЛЫК, вот и разыскиваю...

Vintik
19.08.2009, 23:58
Солю и я так..... Но очч меня манит слово БАЛЫК, вот и разыскиваю...
Может я и ошибаюсь ,но балык это разве не не досушеная таранька?

dracon040876
20.08.2009, 00:02
Может я и ошибаюсь ,но балык это разве не не досушеная таранька?

Меня ниже посетили такие мысли, но все-же я надеюсь...

Alex_m
01.09.2009, 14:33
Грешен, люблю уху с рыбьих голов ... И если головы карповых разделываются нормально в плане жабры выдернуть, то у хищников и жабры зубастые и порой без порезов рук не обходится ... Если кто занимается подобной жабрологией, как жабры безопасно выкорчевать ?
Пробовал ножницами типа что для рыбы продаются, не "грызут" они жабры ... Кто что скажет ?

iva
01.09.2009, 15:03
Я эту проблему решаю с помощью строительной перчатки (облитой резиной) и острого ножа. Если рыба большая, подключаю обыкновенный садовый секатор. Но им перерезаю только нижнюю соединяющую косточку. От головы, жабры вырезаю только ножом.
Плавники стригу также садовым секатором (до чистки рыбы). Да и вообще в перчатке удобней, рыба не выскальзывает из рук и меньше шансов поколоть/порезать пальцы об плавники или жаберные крышки.

ярослав
01.09.2009, 15:44
Не секрет что щас сезон на помидоры, у многих есть, а если нет, можно купить не дорого. Делает моя мама с них разние вещи, но касается этот пост только соусов, кетчубов и паст.
Год назад брался сок и воялся продукт, но постоянно получалось жиденько сколько не кипяти, достаточное количество воды не испарялось, испарить то можно, но при длительном кипении маса темнеет и теряет вид, вкус и тд..
В этом году подсказали очень простой способ убрать воду. Берётся тот же сок и помещается в полипропиленовый мешок ( типа с под сахара) и подвешивается на ночь. Для соусов и кетчубов 1 ночь в самый раз, для пасты нужно чтоб повесело ещё, главное не переборщить, а то придется добавлять воды.
В соус и кетчуб для пикантности добавляют 5-10 % яблочного пюре.

R6Ibosek
01.09.2009, 16:00
Грешен, люблю уху с рыбьих голов ...

От сего греховного дела чист;), но 5 копеек вставлю:
при потрошении рыбы я вначале отделяю жабры, а потом единым тяжем(после вскрытия брюха) удаляю все потроха. Т.е. жабры с глоточными зубами воедино с пищеводом, кишками и всей требухой уходят в мусорку.

По поводу жабр:
- режиком отрезаем нижнюю часть жаберных дуг, которые крепятся к нижней челюсти.
- потом режиком подрезаем в области нёба, там где прикрепляются жабры к верхней, с позволения сказать, челюсти. Нож ведётся перпендикулярно оси тушки.
- пальцами аккуратно берем с обеих сторон жабры в районе нёба(они уже там подрезаны) и выдираем их со всем причитающимся. Уходят со свистом, при этом руки не травмируя.

Вот вам и новый вид соревнований - чистка рыпофф на время.;):D:D:D
Удачи!!!

Drew
01.09.2009, 16:22
А еще жабры можно вырывать плоскогубцами, перехватывая жаберные дуги у оснований. Эту операцию лучше выполнять в перчатках, т.к. усилие прикладывается приличное, а рыба скользкая.

Добавлю:
В последнее время, я таких рыб как судак и окунь не чищу, а разделываю на филе,
- судаков - как в этом ролике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только хребет с остатками мяса и голову я не выбрасываю - они идут в "суповой набор"
- окуней - как в этом ролике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Получается и быстро, и чисто. При классической чистке рыбы обычно уборка кухни от чешуи и прочих "прелестей" у меня занимала больше времени чем сама возня с рыбой, а теперь - ляпота:) Можно, конечно, чистить рыбу на берегу, но обычно после охоты "я не мав на цеє сили..."(с) :)

R6Ibosek
01.09.2009, 16:38
А еще жабры можно вырывать плоскогубцами, перехватывая жаберные дуги у оснований. Эту операцию лучше выполнять в перчатках, т.к. усилие прикладывается приличное, а рыба скользкая.
А вот нет их на берегу речки, как не ысчи!!!:)
И искал - не нашёл!!!:D:D:D;)
И хотел - но не смог!!!;):D:D:D
Эту технику операции классно и уместно применять при чистке окуня, когда он ошпаривается кипятком удерживаясь на весу пассатижами(в народе-плоскогубцы) за нижнюю челюсть. Ими же(пассатижами) апосля сдираешь шкуру. Просто и дешево...

Drew
01.09.2009, 16:53
А вот нет их на берегу речки, как не ысчи!!!:)
И искал - не нашёл!!!:D:D:D;)
И хотел - но не смог!!!;):D:D:D
...

А вот я всегда беру на охоту пасатижи :D На всякий случай. Ну там погнутый наконечник, например, свинтить...

"Пасатижи могут вам 1000 раз не понадобится, но в 1001 раз - они спасут вам... охоту"

ЗЫ Сорри за флуд :o

-=ash=-
01.09.2009, 18:18
В последнее время, я таких рыб как судак и окунь не чищу, а разделываю на филе,
- судаков - как в этом ролике ....

Я тоже так приловчился, только вот когда рыба более 2-х кил очень плохо получается. Требование к ножу повышаются многократно...

Мечтаю о правильном филейном ноже :rolleyes:

Андрей Круговой
02.09.2009, 10:01
И я тоже только так сейчас делаю, очень нравится, быстро и чисто. Даже маму , всю жизнь привыкшую к традиционной разделке рыбы, присадил на такой способ:) , и тоже мечтаю о хорошем филейном ноже:)

Следопыт
02.09.2009, 11:14
Гибким филейным ножом удобно разделывать рыбу небольшого размера. Крупную проще поварским универсальным ножом с менее поддатливым клинком.

-=ash=-
03.09.2009, 21:50
Гибким филейным ножом удобно разделывать рыбу небольшого размера. Крупную проще поварским универсальным ножом с менее поддатливым клинком.
Ты знаешь, а я думал что я неправильный. Разделывал щукоида под шестерку, взял голименький длинный кухонный нож, подправил его и попробовал снять филе. Так получалось намного лучше чем хиленьким гибеньким филейчиком. Так что действительно - филейки хороши по окуням (какие они вкусные, оказываецца :)) а для большой рыбы нужны ножи пожесче....

Igor
03.09.2009, 21:58
+1 У меня гарный филейный нож валяется почти без дела, а в основном пользуюсь кухарским , правда квалитетным:)

сидорыч
03.09.2009, 22:23
У меня нету специального филейного ножа пользовался кухарским похожим, впринципе получается, но гораздо, гораздо медленнее, (чем в роликах):D Правда и опыта маловато:) Помойму нож должен быть все-таки достаточно гибким, и очень острым.
ЗЫ.А плоскогубцы я тоже с собой ношу.:)

lordosco
05.09.2009, 16:30
А я купил жене вот такую вот вещь для чистки рыбы очень удобно особенно когда слизкая и из рук выскакивает, брал в фуршете.

Гамазин Андрей
06.09.2009, 13:34
...
- судаков - как в этом ролике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только хребет с остатками мяса и голову я не выбрасываю - они идут в "суповой набор"...

У меня уху не особо любят, поэтому увы слишком большой процент потерь :( Там на хребте пол-судака остается.

Alex_m
07.09.2009, 09:38
А я купил жене вот такую вот вещь для чистки рыбы очень удобно особенно когда слизкая и из рук выскакивает, брал в фуршете.

От крутится и у меня мысль типа доски сделать с зажимом для хвоста ... Не всегда берег располагает к чистке рыбы, особенно в плане песка и вообще к воде по обрывам лезть ... Только в размер почти ласты доска выходит:D Но, штука однозначно полезная ! Приходится порой в качестве чистильной доски использовать коряги да подручные средства типа остатков помостов и останки лодок ... Типа шило было ( потерялось где-то), хвост приколол и пошла чистка ... Хм, вырисовывается хозкомплект для рыбы ... Доска с зажимом для хвоста :D Или шило-стилет к доске рыпь приколоть ... Нож для чистки, пожестче ... Терка-чистка для щукоидов и окунячих ... Секатор для жабров :D Все в аккуратный мешочек-чехольчик с карманчиками ... Места много не займет а от хруста песка на зубах избавит ... А если "доска" не доска а из типа полиэтилена или подобного ( чтоб мыть удобней и не боялось воды ?) ... Простор для мысли творческой ... Потому что оно и готовить приятно когда оно в удовольствие и не напряжно :D
Хм ищо раз ... Ота "доска для" разделки рыбы от "Фуршета" напоминает лопасть ласты :) Конверсионный вариант для меняющих лопасть на стекло или уголь :-) Шоб освободившаяся лопасть не пылилась без дела :)

nikas
07.09.2009, 21:08
интересно с чего зажим можно придумать?Сильный должен быть.:rolleyes:

lordosco
07.09.2009, 21:32
Угу вполне сильный, но не слишком чтоб кости рыбе не ломал :D . метал обычный какой-нить и пружина вот она должна быть по мощнее.

А если "доска" не доска а из типа полиэтилена или подобного ( чтоб мыть удобней и не боялось воды ?)
Вообще это доска из слоеной пальмы какой-то, на сколько я понял она не должна бояться воды и размокать или что-то подобное...
Вообще фирма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
выпускает много всяких интересных вещей которые бы пригодились на рыбалке и в полевых условиях, но засранци цены на это добро отнють не маленькие :confused:...

Лясковский Александр
08.09.2009, 08:06

Медвежий капкан сойдет.:D:D:D.
А в серьез - доску рекомендую из ясеня.У меня разделочные доски лет 7 уже: дубовая пошла трещинами и выгнулась ,а из ясеня как новая.

geaves
08.09.2009, 10:10

можно доску взять и струбицу, прикрутил хвост рыбе ей к доске и чисти)) ну это если нет возможности купить эту доску с зажимом. у нас они по 100 гривен. весной купил, так теперь нарадоваться не могу)) сильная вещь)

R6Ibosek
09.09.2009, 00:55
Рецептик приготовления котлеток из икорки "а-ля моя Маман".

1. Берецца икорка (у мну это была сазанья, хотя можна лубую...).

2. Ессессьна, промываеццо.

3. Удаляюцца плевела разныи (кто-ручкаме белыми, кто-через дуршляг-сито, а кто, тупо как я-миксером;):D).

4. На литр икорки добавляиццо примерно полстакана...Не-е-е!:D Не того, шо вы там шяс подумали:D Манки, как не странно!!!

5. Вбиваецца 1 КУРИНОЕ яйцо. (забыл, ей Богу забыл....)

6. Добавляеццо по-вкусу: периц там, соль нимнога, ну приправу кинете для рыпки-ибудите правы!!! "Ведь кухня-это сплошной экспиримент"- как говорил Великий Ле Нин;), анемение знаминитый кулинар SERDITый потдтвирждал ето напрактиге.

7. Самэм тсчатильным опрасом перимешываиццо (можна михером).

8. Затем на разагретуйу скараводку с патсолничным мастлом лошкай выкладываиццо "тесто" из нашега замеса, формируйа приетам формачгу будусчей катледги.

9. Жаредь до залотиства цвета. Дальтоникам предварительна пракансультировацца у акулиста, дабы нииспортедь фсе труды:D;)

З.Ы.Фотосеси нибудит, ибо пака йа понялшо делаеца диликатез-3\4 гатовава прадукта ищезло вжылудкаг галодныг сародичей.

Щобанибылиздаровы!!!!!

Прийатнава апитита!

kot-28
09.09.2009, 18:48
кто подскажет как замориноать вкусненько САЗАНА, АМУРА?

pif
09.09.2009, 20:55
Если для приготовления в сковороде,на 1-1,5кг рыбного филе.Порезать рыбу на порционные куски,посолить,поперчить,добавить пол чайной ложки кари,видавить сок из 1\2 лимона,перемешать и оставить минут на 20-30.Взять 5 луковиц,среднего размера,нарезать кольцами и замариновать в уксусе.Одну морковь нашинковать соломкой.Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде,на готовую рыбу выложить маринованый лук и морковку ,щедро полить сметаной и тушить,под крышкой, минут 25-30,на медленном огне.

kot-28
09.09.2009, 20:58
Если для приготовления в сковороде,на 1-1,5кг рыбного филе.Порезать рыбу на порционные куски,посолить,поперчить,добавить пол чайной ложки кари,видавить сок из 1\2 лимона,перемешать и оставить минут на 20-30.Взять 5 луковиц,среднего размера,нарезать кольцами и замариновать в уксусе.Одну морковь нашинковать соломкой.Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде,на готовую рыбу выложить маринованый лук и морковку ,щедро полить сметаной и тушить,под крышкой, минут 25-30,на медленном огне.

Спасибо, но хочу просто замариновать! :):):) С сметаной уже скушал 10 минут назад! :D:D:D

Vintik
09.09.2009, 23:37
Думаю маринад такой же как на щуку ,а значит стр 9 и читаем :Сугундай:)

Юрьич
10.09.2009, 15:02
Ещё один вариант котлеток, нет скорее блинчиков из икры.
Икра очищается от плёнок, добавляется мука, яйцо, майонез и мелко нарубленный лук(соль, специи по вкусу).
Всё это тщательно перемешивается и ложкой наливается на хорошо прогретую сковороду... Чуть не захлебнулся собственной слюной, как вспомнил.

SERDIТЫЙ
10.09.2009, 19:19
Всё это тщательно перемешивается и ложкой наливается на хорошо прогретую сковороду... Чуть не захлебнулся собственной слюной, как вспомнил.
Олеже! Ты вынудел меня на комплеман!;) Эта я захлёбуюсь слюной какда вспаменаю рыпу вкляре, невкляре, и исчо хрензнаедвчом пагупальски!
Все фота сделаны вразнае время ивразнам месте.;)

nikas
10.09.2009, 19:31
А кто поделится опытом приготовления рыб в микроволновке?:fish-predator:

Konstant
10.09.2009, 23:28
А кто поделится опытом приготовления рыб в микроволновке?:fish-predator:

Рыбу чищу, режу кусками, в стекляную шайку + соль, перец, (горчица для жирной, майонез для сухой рыбы) на пару часов. Затем в микроволновку под крышку на 2 по 5 мин с переворотом .

Получается - как я ненавижу вашу заливную рыбу:)Смачного:)

mamai
18.09.2009, 19:30
Это конечно не кулинария :) , но подскажите (кто знает) нормальный рецепт разбавления спирта (Водки)
искал в нете - ничего толкового

Лясковский Александр
18.09.2009, 19:59
Это конечно не кулинария :) , но подскажите (кто знает) нормальный рецепт разбавления спирта (Водки)

Саня, правильные пацаны пьют спирт не разбавленным:drug:
В студенческие времена нашли неиссякаемый источник дешевого, но качественного медицинского спирта (кто помнит Горбачевские перегибы со спиртным - поймет).Пробовали употреблять по разному - разбавляли водой попалам с добавлением глюкозы.Очень быстро приедается до отвращения.Лучше неразбавленным, ток горло по началу сушит. Потом правда водка как вода идет:rolleyes:.
А лучше всего и полезнее хороший коньяк - но в меру:119:.

SERDIТЫЙ
18.09.2009, 20:15
А шо в РОВНО перевирнудась цыстерна спирда?:D Саня уже пасаветывал. Спирд лучьшы не расбавляй. Непордь прадукд.:)
Кенты ис преднестровья:D саветывале мне кадато рицепд, но яиво гдето патирял (можыд и клучьшему):D

Andrey Astakhov
18.09.2009, 20:44
Я знаю одного мальчика посвященного в рецепт, но он здесь редко появляется. На фото он занят как раз этим делом. Сердитый к нему поближе, может он узнает?.. Я помню только ингредиенты - приднестровский спирт (заказывается у Винтика. У него, по видимому, из крана он течет), вода шесть к четырем и карамелька...
Результат себя долго ждать не заставляет (см. след. фото)

SERDIТЫЙ
18.09.2009, 21:58
Я знаю одного мальчика посвященног в рецепт, но он здесь редко появляется. На фото он занят как раз этим делом. Сердитый к нему поближе, может он узнает?.. Я помню только ингридиенты - приднестровский спирт (заказывается у Винтика. У него, по видимому, из крана он течет), вода шесть к четырем и карамелька...
Результат себя долго ждать не заставляет (см. след. фото)
Мальчек щяс вжостком завязе...:eek:
Блин Андрюха, спецыальна перерыл полхаты...:D:D:D:D Карамельку $$$...
1л спирда- 1,7л воды (харошей) Спирдлидь вводу + сталовая лошка уксуса, пастаять 8 чясов (хатя можна этай хернёй инезанемацца;) (эт я пра 8 чясов) и вапще пра эту бадягу, (Витёк, невабиду);););) Мля, еслеп тып знал как я жду МАЙ и скучяю..:rolleyes::rolleyes::rolleyes:.

Vintik
19.09.2009, 00:58
Мальчек щяс вжостком завязе...:eek:
Блин Андрюха, спецыальна перерыл полхаты...:D:D:D:D Карамельку $$$...
1л спирда- 1,7л воды (харошей) Спирдлидь вводу + сталовая лошка уксуса, пастаять 8 чясов (хатя можна этай хернёй инезанемацца;) (эт я пра 8 чясов) и вапще пра эту бадягу, (Витёк, невабиду);););) Мля, еслеп тып знал как я жду МАЙ и скучяю..:rolleyes::rolleyes::rolleyes:.

Кроме уксуса надо еще сахарок добавить или еще лучше как посоветовал Саня это глюкоза. А самое главное это хорошая вода ,очень не плоха Моршинская. Да майские это класс!!! Очень жалею что раньше не ездил:(

Япончик
19.09.2009, 07:44
Кроме уксуса надо еще сахарок добавить или еще лучше как посоветовал Саня это глюкоза. А самое главное это хорошая вода ,очень не плоха Моршинская. Да майские это класс!!! Очень жалею что раньше не ездил:(

Витя исчо ни всё патеряна!
Утибяжи фаркоп есть?
Главнае до майских найти бочку с пад кваса,и всё будет харашо:D

lordosco
19.09.2009, 09:22
Когда был на аюдаге там народ смешивал спирт + сахар + лимонный сок и все это дело ходили часа 4 -6 трясли по очереди, так вот эта бадяга с ног сшибала после второй рюмки :D . Пропорции к сожалению не помню.

Окунь Юрий
19.09.2009, 13:40
народ смешивал спирт + сахар + лимонный сок и все это дело ходили часа 4 -6 трясли по очереди, так вот эта бадяга с ног сшибала после второй рюмки

Дык за 4-6 часов упорной тряски сам по неволе с ног упадеш от головокружения:D,или слюней подавится можно:D:cool::eek: Вот народ какой у нас -упорнотерпеливонастойчевый.СЛАВА НАРОДУ!:ukr:

Konstant
19.09.2009, 14:58

Друже, на 1 литэр с205ош добавляеш прыбл. 2 литра дисцилированой воды = шоб разбавить и довести до 43 градусов. Для улучшения вкусовых качеств + 10 капель глицерина + 2 ст. ложки сахара + сок одного лимона. Выдержать пару дней у холодильнике (ну если сможешь выдержать:)) и смачного. Даю другой рэцепт - более пользительный. На тоже количество столько же такой воды и кило клюквы. Токо тут придется подождать месяц, но потом....:)

max
23.09.2009, 13:36
Сёдня трохы паыкскрементиравал с сугундаём.
Ризультад справо-налева:
1. Арегана и базелиг
2. Цыбуля и чорный перетц
3. Укроб и чяснык
4. Гарам матцала
5. Цыбуля и гарчитса
Дигустиравадь буду надняг...:119: Ризультады дигустацеонай камисеи будуд аглошены...:popc1:

Игорь,
При всем моем уважении к жителям Лучшего города, но где заключение "дигустацеонай камисеи"? пол года прошло. Ветку скурил полностью 2 раза. Может я не ту ветку курю? :confused:

korenev anatoliy
25.09.2009, 22:15

Во времена "перегибов" хорошо зарекомендовал себя тоже как-бы вариант разбавления. Спелая клюква заливается спиртом и настаивается около недели. Напидок получатся мягкий, красивого цвета и пйоца с удовольствием и с испытываемым наслаждением .("Фигляндия" рядом не валялась!)
Спирт же (лекарство как-никак) вообще-то лучше применять не разбавляя перорально дозами на один "ковть" и 20 минут не запивать и не закусывать, иначе не будет целебного эффэкту! Смачного!

SERDIТЫЙ
26.09.2009, 07:32
Игорь,
При всем моем уважении к жителям Лучшего города, но где заключение "дигустацеонай камисеи"? пол года прошло. Ветку скурил полностью 2 раза. Может я не ту ветку курю? :confused:
Дегустацыоная кампсея такда проста упилась ВДРАБАДАН и пракьтически САРВАЛА дегустацыю. Шо смутна препоменаецца, шо все вареанты аказались зачотными... Моей жыне асобинна панравелись класичиские №2 и №5.
Нада будед славить БАЛШОВО судака и павторить экскеременд...:)

Umba
28.09.2009, 09:37
Опробовал рецепт на этих выходных:
Филе щуки натереть приправой, для начинки грибы нарезать мелко, обжарить на масле. К грибам добавить мелко нарезанные укроп и петрушку, соль, перемешать, филе выложить на лист фольги. Грибную смесь охладить, смешать с сыром и горкой уложить на филе. Накрыть филе с грибами вторым филе, перевязать нитками. Завернуть филе в фольгу и готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Затем фольгу раскрыть и готовить еще минут 10-15( Тут можно добавить к рыбе немного соевого соуса).
Получилось как в лучших францюзких ресторанах, вуаля

Alex_m
28.09.2009, 10:55
Как-то так вышло что в холодильнике обнаружилось пара щучек и кусок курицы ... Зажареной в духовке ... Как то так вышло что они вместе попали в кастрюлю с водой и луковицей да морковкой ... И, я таки скажу, хоть оно и не уха а все равно вкусно вышло. Ото сочетание жареной курочки да с отчетливым вкусом щучки, таки дало неплохой шо вкус шо цвет сего супчика ... Буде час, натхнення и "комплектующие", попробуйте ... Особого рецепта нету, потому как у нас всегда готовится "по вкусу" и наличию ... Кстати, повторюсь сам и повторю "бородатые" слова умудренных опытом куховаров :D Эксперименты в меру приносят неплохой результат ... Помидор у меня давно "прописался" в ухе ... Луковица в шелухе тоже ( что цвет дает что какой-то привкус на грани ощущения, но мне нравится ) ... Порой просится что-то вроде базилика или вообще чуток мяты или чабреца ... От чуток травок, на грани слышимости ... А результат неплох ... Ото примерно как набрал в ложку, загрузил в рот ... И как ветерком с поля дунуло с запахом воли ...
Таки что-то меня разобрало, травки, дунуть ... Нужно глянуть, не горят ли где рядом поля с травами ... А то мало чего на полях бывшего ВИЛАРа растет и поныне :D

Alexfast
30.09.2009, 23:29
Саша, я тоже недавно попробовал юшку похожую. Жена сварила бульён на перепелятине и добавила туда щукеса. Недурственно получилось!
Я ещё с детства помню байку о том, как встретились два помещика на дружескую вечерю.:alc: Хозяин угощал друга ухой. Тот был в полном восторге. И всё выспрашивал рецепт, или повара хотел переманить. А секрет был прост. Повар сначала варил бульён на каплуне, а уже тогда добавлял туда рыбные компоненты.

SERDIТЫЙ
01.10.2009, 08:41
Такэтож пачьти опщеизвесный факт пот названеем "археерейская уха"
На казанок премерна 6-7 литрав треба взядь аднаво когута, кочета или певеня :); 2,5 кг мелкай рыпы (окунь, ёрж, пискар итп.); 2 кг судака; 1,5 кг стцукостерляде; соль и специи — по вкусу.
Сваридь когута, булён працыдидь. Мелкую рыбу придваритильна выпатрошыв и вытянув зябры (чишую можна нечистедь) завязуем вмарлевый мишочег и варим пака ана пипецнеразвареца. Дастаём и выкидуем. Судака нарезаим бальшыми кусками, варем до полугатовносьти, вынемаем и аддаём тем, хто небудед есть уху (патамушо нелюбед);) иле аставляим нафтарое.
Працежуем наш бульён и кедаем туда стцукостерлядь.
Также вєтод моменд закладуем специи, предваритильно завернув в марлю : лавровый лист, черный и душыстый перец (целые т.е. немолатые) и цыбулыну, разрезаную навпіл. Кокда стцукостерлядь сварецса, вытягуим ие, и вылеваим в бульён пару рюмог вотки и выдавлюем сок паловинки лемона. Сцукостерлядь раскладуим потарелкам и залеваем бульйоном.
Усім смачьного!

Alex_m
01.10.2009, 09:27
Также вєтод моменд закладуем специи, предваритильно завернув в марлю : лавровый лист, черный и душыстый перец (целые т.е. немолатые) и цыбулыну, разрезаную навпіл.
У меня один коллега в госпитале говорил - ты еще в носки замотал бы специи :D Не знаю где и кто какую марлю берет, оно ж ее с заводов комунячат на разных стадиях ... Но уже готовый продукт с какой то пропиткой вонючей. На селе это знают и как творог готовят то обычно уже в старую, сто раз стиранную марлю заматывают ... Так что вдруг кто решит то ли мелочь рыбью то ли специи в марлю замотать, для начала принюхайтесь хоть к марле, не воняет ли "аптекой" :cool: А то и вовсе, ну ее ту тряпку в столь благородном продукте как уха, варить ...

nikas
01.10.2009, 21:16
Ребята!, киньте рецептик малосолочки для речной рыбки:eek:

SERDIТЫЙ
02.10.2009, 07:49
У меня один коллега в госпитале говорил - ты еще в носки замотал бы специи :D Не знаю где и кто какую марлю берет, оно ж ее с заводов комунячат на разных стадиях ... Но уже готовый продукт с какой то пропиткой вонючей. На селе это знают и как творог готовят то обычно уже в старую, сто раз стиранную марлю заматывают ... Так что вдруг кто решит то ли мелочь рыбью то ли специи в марлю замотать, для начала принюхайтесь хоть к марле, не воняет ли "аптекой" :cool: А то и вовсе, ну ее ту тряпку в столь благородном продукте как уха, варить ...
Не ну "каню панятна айлавю" шо марля используецца не ис госпетале, снятая сбальнова гнойнай гангренай:eek: а спецыальная для ухи, сторас выстераная и вывареная в воднам растворе уксуса са спецеями.

pif
02.10.2009, 09:44
Ребята!, киньте рецептик малосолочки для речной рыбки:eek:
Я не рискую делать малосолку из речной рыбы,особенно если ее будут есть дети.

Alex_m
02.10.2009, 11:30
Не ну "каню панятна айлавю" шо марля используецца не ис госпетале, снятая сбальнова гнойнай гангренай:eek: а спецыальная для ухи, сторас выстераная и вывареная в воднам растворе уксуса са спецеями.

В принципе, верно ... Просто обстакановка накладывает свои полутона на вещи и предметы. Для отаких "поварить и выкинуть" случаем у мну была для специй прибамбаса, для заварки чая вообще-то предназначенная ... Две полусферы на прунжинках, внутрь чай и в стакан шоб не ловить чаинки ... А таки я туда специй, поварил и вынул нормально все чтоб на зубах не ловить ... А для рыбов да прочего что "поварить и выкинуть" временно, использовал дыркошляк-друшляк, короче ота фигня что в нее макаронные изделия "откидывают" ... Есть же "друшляки" типа с полмяча из сеточки .... Ручку отрезать и вуаля ... В кастрюлю подходящего размера вкинул, в "друшляк" мелочь рыбовую, поварил и все гамузом извлек беспроблемно :D Гурманы от архитектуры и механики могут взять две такие штуки и сотворить сферу целую ... Типа чай на роту заварить в котле или шоб гламурно было рыбу варить для несколькоэтажной ухи :D
Увы, комплект из предметов для варки ухи, вместе с примусом и многим другим, ушло безвовзратно, как гараж обокрали ... А на новое как-то уже не складывается ... Да и уже нету выездов чтобы уху в поле варить ...

Vintik
02.10.2009, 17:25
А для рыбов да прочего что "поварить и выкинуть" временно, использовал дыркошляк-друшляк, короче ота фигня что в нее макаронные изделия "откидывают" ... ...

Я тоже противник любой тряпки в ухе ,предпочитаю её процеживать через сито для муки:)

SERDIТЫЙ
02.10.2009, 19:46
Я тоже противник любой тряпки в ухе ,предпочитаю её процеживать через сито для муки:)
Ню-ню...;) Этаж нада ссабой сита вазидь и другую ёмкасдь, куда слевать працежыный юшку. Та ивапще чо вы кэтай марле силабиод;):) Я иё тожы вуху некидаю. Есле есдь возможнасть процыдидь, то лучьшы канешна процыдидь...

Vintik
02.10.2009, 20:08
силабиод;):) ...
Игорь ,ну ты блин уже ребусами писать начал , блин ели из под стола вылез:D:D.
Та не, я раньше тоже мелкую рыбу и плавники с хвостами в марлю кидал ,а в походе все и так вариться ,без процеживания :)

Вадим А.
02.10.2009, 20:09
Я делаю такую штуку:варю картофель,в это время тушится лучёк(не сильно).На противень ложу любую рыбную консерву(объязательно в ТОМАТЕ),с верху зажарочку,резаный картофель(тот,что варил),соль,перец и сыра(через тёрку).В разогретую духовку(пока не расплавится сыр).3 минуты и готово.Приятного аппетита!(очень приятный,оригенальный вкус)

ОМТС
03.10.2009, 15:42
На противень ложу любую рыбную консерву(объязательно в ТОМАТЕ)
а чем в консерву то стреляешь, короной, трезубцем или обычной пулей?:D

Готовлю сазана в фольге, предварительно сняв филе с кости, нарезаю порционные куски величиной с ладонь (можно промариновать побыстрому, обвалять в специях кому как нравится я употребляю в чистом виде), смазываю фольгу оливковым маслом (можно подсолнечным) укладываю, подсаливаю, перчу чёрным молотым (можно смесью перцев) заворачиваю и в духовку 180 -200гр. на 40 - 50 мин. в зависимости от толщины рыбы. После запекания на стол прямо в фольге, развернув спрыскиваю долькой лимона, и сдабриваю ложечкой хрена (хрен с буряком) ВКУСНО ОЧЕНЬ!
Вобщето это рецепт приготовления сёмги, но проэксперементировав с сазаном - сильно не плевался и у всех дегустирующих лицо было более чем довольное. Думаю что так-же и сома можно приготовить!

max
05.10.2009, 11:39
Вобщето это рецепт приготовления сёмги, но проэксперементировав с сазаном - сильно не плевался и у всех дегустирующих лицо было более чем довольное. Думаю что так-же и сома можно приготовить!
ИМХО запекать сома - перевод рыбы, а вот запеченный сазан действительно выше всяческих похвал

сидорыч
05.10.2009, 21:18
ИМХО запекать сома - перевод рыбы, а вот запеченный сазан действительно выше всяческих похвал
А каким же способом ты готовиш именно сома?

Igor
05.10.2009, 23:31
несогласный я !
Берем филе сома,желательно без шкуры. Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см.соль,перец, специи по вкусу, ложим на протвень ,на сома тоненькое колечко лука, на лук тоненнькое колечко ананаса ( тот что в банках в магазинах продается распускаем по толщине на два) на ананас кусочек сыра, можно тертый,на сыр немного майонеза и в духовку до готовности.
И получается, как говрил классик НЯМ-НЯМ :)

Evgeha
06.10.2009, 09:37
Админ +1
Да...Да именно сома, именно ложим, лучком, сырком и НЯМ_НЯМ...

DAMIR
06.10.2009, 09:57
несогласный я !
Берем филе сома,желательно без шкуры. Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см.соль,перец, специи по вкусу, ложим на протвень ,на сома тоненькое колечко лука, на лук тоненнькое колечко ананаса ( тот что в банках в магазинах продается распускаем по толщине на два) на ананас кусочек сыра, можно тертый,на сыр немного майонеза и в духовку до готовности.

Мля....слюни потекли. Игорь мож выменять у тебя на бегунок пару кило:D:D:D
Сом зараза уже месяц не идет на "корону"...
Еще пару недель и в этой ветке удавлюсь слюной.

КАП
06.10.2009, 10:20
несогласный я !
И получается, как говрил классик НЯМ-НЯМ :)На сколько градусов духовку ставишь и на какое время?

Igor
06.10.2009, 12:47
Мля....слюни потекли. Игорь мож выменять у тебя на бегунок пару кило:D:D:D
Сом зараза уже месяц не идет на "корону"...
Еще пару недель и в этой ветке удавлюсь слюной.
Нету уже :( Одни судаки...
Кстати о судаках. рецепт тот же , только дно смазать маслом ,на масло тооонко нарезаный кольцами картофан, на него филе судака ,а дальше как у сома :)
Духовка 180-200 на 30-40 минут.
ЗЫ: по последним разведданным (подглянуто у Олега Гупало)корона правильной системы должна быть трехгранная..;)

max
06.10.2009, 13:04
несогласный я !
Берем филе сома,желательно без шкуры. .........на ананас кусочек сыра, можно тертый,на сыр немного майонеза и в духовку до готовности.

Ну затюкали, блин :(. Но на вкус и цвет... Я высказал свое ИМХО.
В нашей местности с сомами напряг, за ними ехать нужно километров за 200, а то и дальше. Так что у меня в зачете всего один. Вот его родимого и было запечено по аналогичной рецептуре (Разве что сыра было в избытке, а вместо ананасов грибы). В итоге оно конечно было съедено, но не вызывало такого восторга как сазан и пиленгас. С другой стороны угощали както просто жаренным, так понравилось даже очень.
Лично у меня сложились следующие кулинарные предпочтения:
Пиленгас, карп - запекать, шашлык из крупного карпа зачетный.
Судак - в кляре, в томате
Щука - уха, котлеты, пельмени
Толстолоб - ТОЛЬКО БАЛЫК
Окунь - просто обвалять в муке и пожарить на сковородке, в ухе тоже очень даже ничего.

Igor
06.10.2009, 13:26
Лично у меня сложились следующие кулинарные предпочтения:
Пиленгас, карп - запекать, шашлык из крупного карпа зачетный.
Судак - в кляре, в томате
Щука - уха, котлеты, пельмени
Толстолоб - ТОЛЬКО БАЛЫК
Окунь - просто обвалять в муке и пожарить на сковородке, в ухе тоже очень даже ничего.
а тут согласный:) Я сома не то что бы люблю.. даже если охотится на сома или судака то предпочту судака.
А больше всего сом мне нравится на решетке и опять снять шкуру. Предварительно , где то часов на 10-12 замаринованый в специях, лимончике и немного соевого соуса. На решетке из него стекает жир и он становится просто "НЯМ-НЯМ" (с) :)

DAMIR
06.10.2009, 16:05
ЗЫ: по последним разведданным (подглянуто у Олега Гупало)корона правильной системы должна быть трехгранная..;)

Ну так ёптель...у мну как раз 3х!!!гранная
Наверное я на нее в след раз червей насажу...:D

Серёга
06.10.2009, 16:54
Сом запечёный -оч. вкусно ,но есть надо холодным,лучше на следующий день.Мясо становится совсем другим.Запекаю обычно так:Лук кольцами и майонез на низ и между рядов рыбы,соль ,перец по вкусу.

Alexfast
06.10.2009, 16:56
...Толстолоб - ТОЛЬКО БАЛЫК
Из толстолопа и сугундайчик недурственный получается.:)

-=ash=-
07.10.2009, 12:49
Убейте меня за флуд. Но эту ветку надо закрыть, как не соответствующую нормам гуманного отношения к непообедавшим :D

kamatoznik
08.10.2009, 07:51
Люди! Подскажите что со щукою делать, чтоб вкусненько было?:cool:

dracon040876
08.10.2009, 08:41

А что с ней делать...???
У меня лучше котлет из щуки ничего не получалось...
Береш щукерца, срезаешь филе.... и на мясорубку, 30 процентов сала добавляешь (Чтобы сухой не была) ..., ну и специи, лук, и чего тебе еще нравитсо..... И затем котлетки на сковородку (вот и все премудрости).
А если щука маленькая (до 1,5 кил), я полюбляю из неё тараньку делать (но не всем нравится).

Лясковский Александр
08.10.2009, 09:11

Берешь почищенную, потрошеную и помытую щуку; разрезаешь попалам вдоль, удаляя хребет.Режешь на куски, засаливаешь, придавив гнетом на 3-4 дня.После засолки промываешь; если сильно соленая - чуть вымачиваешь, все по вкусу.
Делаешь смесь из 2\3 частей подсолнечного масла и 1\3 уксуса.
Берешь стекляную банку, укладываешь рыбу слоями пересыпая молотым и давленым целым кориандром (кол-во по вкусу, я люблю очень много) и перекладывя слои рыбы кольцами репчатого лука и заливая смесью масла с укусом, чтоб небыло пустот.Укладывать надо плотно.Заливаем доверху той же смесью масла с укусом, закрываем капроновой крышкой и на сутки-двое в холодильник.Употребляется как обычная селедочка, порезав на кусочки , с луком и маринадом из банки.Оч хорошо идет под картоху, с охлажденной водочкой и черным хлебушком.:rolleyes:

Серёга
12.10.2009, 21:12
Вот купил коптильню,теперь -Экспериментирую.
Подскажите коптил судака, суховат получился.Мне кажется ,что огонь слишком большой ,время - 40 мин.
Что надо уменьшить время или огонь.:confused:

kot-28
12.10.2009, 21:19
Подскажите коптил судака, суховат получился.Мне кажется ,что огонь слишком большой ,время - 40 мин.
Можешь подробнее о коптильне? где купил? самодельная или производственная? и фото если возможно!:):)

Коротов Сергей
12.10.2009, 21:46

Надо поменять рыбу. Коптить судака, только портить... ИМХО!

alexm
12.10.2009, 22:07

тут дело вкуса я балдею от окуней те что за килограм жена карпов уважает судаков тоже коптил нормально получилось коптильня из бигсы для стирилизаци на електро плитке температура вовремя копчения можно спокойно приложить руку к верхней крышке сори за точность температуры

ssg_DNDZ
18.10.2009, 21:23
тут дело вкуса я балдею от окуней те что за килограм жена карпов уважает судаков тоже коптил нормально получилось коптильня из бигсы для стирилизаци на електро плитке температура вовремя копчения можно спокойно приложить руку к верхней крышке сори за точность температуры
из того что пробовалось на июньском слете, больше всего понравился лещ.

pithon65
21.10.2009, 22:41
Очищенное мясо рапана(ножка) надрезается вдоль и разворачивается как на фото(выше молотка),
затем отбиваем его
соль,перец,специи по вкусу.
Далее отбивную готовим опуская в посуду по схеме:взбитое яйцо - мука - взбитое яйцо - горячая сковородка...
За столом душевные воспоминания о летнем отдыхе и понимание того,что лета в этом году уже не будет :D.
Приятного аппетита.

Palamarchuk Vladimir
23.10.2009, 21:59
Вот и мне пришлось заняться неочень любимым для многих процесом, чистки добытого :eek: (в нечесном вражеском бою "отмазка для жены") улова.
Возможно кто то уже описывал етот агрегат, тогда заранье приношу свои извинения.
После очередного возвращения с охоты пришлось Мне (Самому, Лично) заняться чисткой рыбов. Собрав весь хирургический инструмент на операцыонном стуле принялся за удаление лишнего с рыб. И дочего сильным был мой восторг когда, давно зделаним мною шкребком я смог почистить большого окуня, за пару минут без употребления ненормативной лексики.
Етот чудо инструмент легко зделать даже в домашних условиях, привиинтив "любимые" пробки к досточке. После того как зделали досточку, и перед тем как привинтить пробки, досточку нужно вскрыть гарячим подсолнечным маслом, дать впитаться песколько минут, и вытереть насухо салфеткой (ето недаст древесине трескаться).
Пробки, как показывает практика, лучше всего брать от вашего любимого пива:)
Перед прикручиванием стоит зделать несквозные отверстия в досточке, чтобы саморезы ее нераскололи.:):)
Удачи всем в нашем нельогком деле!;)

Timba
24.10.2009, 08:47
Казалось бы, нет нечего проще: сварить раки. Но есть небольшие секреты от которых, это блюдо становиться еще немного вкуснее.
Рецепт такой: кипячу воду, причем не просто в кастрюлька, а в казане, в котором готовлю на природе (причем казан после костровых страв я свидомо отмываю только внутри, не смывая сажу с наружи казана. А смысл в том, что когда готовишь дома, на газовой плите, то в блюде, приготовленном в таком казане, присутствует вкус дымка, как будто ты готовишь на живом костре). Когда вода закипит, в воду добавляю 1-н к 2-м яблочный сок, добавляем соль из расчета: полная столовая ложка соли на один литр воды и сухие стебли укропа. Довожу до кипения и тогда кидаю раки, предворительно хорошо промытые в студеной воде. Раки варяться в кипятке 15-ть минут. Потом казан снимаеться з огня и ракам дадим настояться 10 - 20 минут. (у кого как с силой воли :) ).
Готовые раки подаются на большом блюде. Каждому присутствующему кроме персональной тарельки, выдается глубокое блюдццо с рассолом в котором готовились раки. Попробуйте, прежде чем съесть, предварительно очищенную шейку рака, раздавить ее в блюдце с яблочным рассолом, и тут же отправить в рот.
Всем приятного аппетита!

Alecs
24.10.2009, 21:30
Берешь почищенную, потрошеную и помытую щуку; разрезаешь попалам вдоль, удаляя хребет.Режешь на куски, засаливаешь, придавив гнетом на 3-4 дня.После засолки промываешь; если сильно соленая - чуть вымачиваешь, все по вкусу.
Делаешь смесь из 2\3 частей подсолнечного масла и 1\3 уксуса.
Берешь стекляную банку, укладываешь рыбу слоями пересыпая молотым и давленым целым кориандром (кол-во по вкусу, я люблю очень много) и перекладывя слои рыбы кольцами репчатого лука и заливая смесью масла с укусом, чтоб небыло пустот.Укладывать надо плотно.Заливаем доверху той же смесью масла с укусом, закрываем капроновой крышкой и на сутки-двое в холодильник.Употребляется как обычная селедочка, порезав на кусочки , с луком и маринадом из банки.Оч хорошо идет под картоху, с охлажденной водочкой и черным хлебушком.:rolleyes:
Александр, а шкуру со щуки снимать нужно?

сидорыч
28.10.2009, 23:05
Казалось бы, нет нечего проще: сварить раки. Но есть небольшие секреты от которых, это блюдо становиться еще немного вкуснее.
..............
Всем приятного аппетита!
Только нужно выкручивать и вырывать центральные перья в хвосте перед варкой, тогда рак получаеться вкуснее, и кишечку искать не нужно.
А с яблочным соком не пробовал.

nikas
29.10.2009, 00:21
Только нужно выкручивать и вырывать центральные перья в хвосте перед варкой, тогда рак получаеться вкуснее, и кишечку искать не нужно.

Это прикол иль правда??:confused:

Vol4ara
29.10.2009, 00:35
Интересно надо попробовать! Но яблочный сок это штото новое, не разу не пробовал! Наверо для гурманов?!

Timba
29.10.2009, 06:09

Да нет, это действительно вкусно. Если нет яблочного сока, то просто перед тем как сварить раки ,варишь я блоки, как на компот. Когда порезанные яблоки хорошо разварились, размякли, кидаешь все остальное.

сидорыч
29.10.2009, 08:04
Никакой не прикол, самому только прошлым летом показали, кляті Москалі.:)
Перед варкой береш живого рака, и центральные перья в хвосте проварачиваеш на 90 градусов, а потом тянеш, вместе с перьями вытягивается и анальная кишка, ракавая шейка (после варки) будет обсолютно чистая:)

Коротов Сергей
29.10.2009, 08:52
Никакой не прикол, самому только прошлым летом показали, кляти Москали.:)
Перед варкой береш живого рака, и центральные перья в хвосте проварачиваеш на 90 градусов, а потом тянеш, вместе с перьями вытягивается и анальная кишка, ракавая шейка (после варки) будет обсолютно чистая:)

Живодеры.... мля...:mad::mad::mad:

сидорыч
29.10.2009, 10:13
Живодеры.... мля...:mad::mad::mad:
Согласен с тобой Сергей, самого передергует при одной мысли.
Но ведь и варят рака всегда живого:(
А вопще я их никогда не трогою. Очень редко в хорошей компании, под пиво:)

nikas
30.10.2009, 00:24
А вопще я их никогда не трогою. Очень редко в хорошей компании, под пиво:)

Вот- вот мужики теперь понятно почему нашего брата не любят,то риб насквозь живых протыкаем то ракам жо..ы на 90 градусов крутим:158:

сидорыч
30.10.2009, 09:27
Вот- вот мужики теперь понятно почему нашего брата не любят,то риб насквозь живых протыкаем то ракам жо..ы на 90 градусов крутим:158:
Ну, я не думаю, что это подвохи придумали:rolleyes::D

pif
30.10.2009, 20:58
Но ,при выходе,обязательно спрашивают:Гдерыбу стрелял?На какой глубине?Сколько стоит снаряжение?
А любят-не любят,дело их,личное.Я на ромашку не похож.

Лясковский Александр
01.11.2009, 18:54
Александр, а шкуру со щуки снимать нужно?

Я не снимаю.А вообще - на вкус и цвет....

Alex_m
03.11.2009, 09:34
В принципе, тут не только коптилки но и вдруг чего еще пригодится ...
Есть даже чертежи ружжа, сорри что не совсем в тему кулинарии, но одна строчка всего - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ...

Andrey Astakhov
24.11.2009, 22:23
Балык из сома.
Рецептом засолки поделился Олег Юрьевич Гупало. Он же Юрьич. За что ему большое спасибо от меня и от всех дегустировавших продукт. Исполнение мое :RUSSIAN:
Итак:
Берется сомик. В моем случае 30 кг. Жирный. Отрезается и филеруется хвост. Режется на куски, помещающиеся в посуду, в которой мы это все собираемся солить.
Готовим состав для посола из расчета на 1 кг неиодированной, крупной соли - 200 граммов сахара и 3-4 ложки сухой горчицы.
В эмалированную или нержавеющую посуду насыпаем на дно слой вышеприведенного состава, на него укладываем сомятину, обильно пересыпая все той-же субстанцией. Укладываем куски мясо к мясу, шкура к шкуре. Гнет можно не класть. Все это дело кладем в холодильник и забываем о нем на дня три. За это время рыба пустит сок. Далее достаем сомятину и промываем ее в проточной воде столько часов, сколько ДНЕЙ солилась рыба. В моем случае три часа. А дальше просто подвешиваем и ждем пока подвялится. Я подвесил на кухне. На третий день уже вполне можно было применять готовый продукт.

Следопыт
23.12.2009, 10:12
Не сочтите за рекламу, но сайт действительно мне очень понравился, понравился давно. Можно сказать - это "моя настольная кулинарная книга", если подобное выражение применимо к сайту.
Не тупые тексты, а реальные фото с содержательными пояснениями. Всё продумано, приведено с мельчайшими подробностями и изысками. Явно прослеживается уклон в сторону восточной (узбекской) кухни - сказывается происхождение автора. Но и для гурманов найдётся чему уделить время.
В преддверии праздников, я думаю, достаточно актуально.

Собственно ссылка:

сидорыч
23.12.2009, 20:58
Постоянно, время от времени читаю, о украинском национальном блюде "борщ с линами" . Гугол ничего вменяемого не выдал:(
Кто знает что это такое?
Хотелось попробовать, валяется пара штук в морозилке...

SERDIТЫЙ
23.12.2009, 21:02
Постоянно, время от времени читаю, о украинском национальном блюде "борщ с линами" . Гугол ничего вменяемого не выдал:(
Кто знает что это такое?
Хотелось попробовать, валяется пара штук в морозилке...
Заменяеш карасёв на линів и всеводеловто...;):) Класический постный борщ...;) Вкуснятена....:rolleyes:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 80%D0%B0%D1%81%D1%8F%D0%BC%D0%B8&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&meta=cr%3DcountryUA&aq=f&oq=

Лясковский Александр
24.12.2009, 09:06
Вот нашел на сайте у колег, мож кому пригодится

karkost
10.01.2010, 19:15
Когда-то давно,году так примерно в 1996,по выходным по-телеку шли передачи "Смак" с А.Макаревичем в роли ведущего.В одной из них он варил раков.Так вот он настаивал на том,чтобы кастрюля для варки была большой(обьем кипящей воды как можно больше),вода кипела как можно сильней перед началом закладки в неё раков.И раков бросать в кипяток по-одному и ОБЯЗАТЕЛЬНО головой в низ(смерть наступает быстрее и с меньшими мучениями для оных).Все это из соображений ГУМАННОСТИ!
С тех пор, когда варю раков, всегда вспоминаю ту передачу.

forest
10.01.2010, 19:31
Ребят а кто коптит рыбу дома на плите поделитесь опытом, а то запарился на природе коптить, летом кайф а сейчас - бррррр

karkost
10.01.2010, 21:22
Ребят а кто коптит рыбу дома на плите поделитесь опытом, а то запарился на природе коптить, летом кайф а сейчас - бррррр
Случилось мне прошлой осенью,в октябре,рыбки стрельнуть хорошей- ну там линь,лещ,сазан.И решил я их закоптить и сравнить вкусовые качества.Коптильня у меня не большая-в два яруса и как раз по размеру газовой печки.Есть на ней гидрозатвор и штуцер в крышке вварен для отвода избытка дыма.Вот приволок я её из гаража домой и затеялся с копчением.А дело было в субботу ближе к вечеру.

Первой партией в коптильню отправились лини и лещи.Пристроил я аппарат на печку и процесс пошел.На штуцер одел кусочек шлангочки,а второй конец подвязал проволочкой к вытяжке и включил её на мал.обороты.Дымок уходит в вытяжку,в квартире запах не слышен-КЛАСС! Курю полчаса.Потом выключаю газ,выношу коптильню на балкон,открываю крышку,даю немного остыть готовому продукту и заряжаю вторую партию(сазан 4-4,5кг).Все повторяеться снова,но теперь курю 40-50мин.Все процесс закончен.
Потом дегустация и т.д.
Через два дня, в понедельник,мою жену возле подъезда останавливает соседка,бабулька с 5го этажа как раз над нами(а мы живем на втором).И говорит примерно такое:
-Я в субботу,ближе к вечеру чуть со страху не померла!Думала дом горит!Ясный запах горелого дерева в квартире!Сначала где-то пол-часа повоняло и перестало.Я, говорит,и успокоилась.А потом как задымит ещё сильней прежнего(это я сазану опилок по-больше подкинул и газку чуток подбавил)-думала пипец!Кричу деду чтоб МЧС вызывал!
Хорошо дед, прежде чем пожарных вызывать, на площадку вышел,носом по-водил,вокруг дома обошел-ничего не увидел.Домой к бабке пришел с результатами "разведки"-а у меня процесс закончился к тому времени и запашок стал развееваться.
Забыл сказать, что соседей на третьем и четвертых этажах в тот день дома небыло,а то думаю меня-бы вычислили.
После того случая отнёс я коптильню (вечерком) назад в гараж, и использую её только там.

pif
10.01.2010, 21:35
Когда-то давно,году так примерно в 1996,по выходным по-телеку шли передачи "Смак" с А.Макаревичем в роли ведущего.В одной из них он варил раков.Так вот он настаивал на том,чтобы кастрюля для варки была большой(обьем кипящей воды как можно больше),вода кипела как можно сильней перед началом закладки в неё раков.И раков бросать в кипяток по-одному и ОБЯЗАТЕЛЬНО головой в низ(смерть наступает быстрее и с меньшими мучениями для оных).Все это из соображений ГУМАННОСТИ!
С тех пор, когда варю раков, всегда вспоминаю ту передачу.
Думаю,что живыми раков бросают в кипяток для того,чтобы быть уверенным,что вы подадите к столу свежих а не протухших.Трудно определить качество мяса под панцирем,а удовольствие от застолья может испортить и один пропавший рак.
Тут завалялось немного осенних фоток.

AndreA
11.01.2010, 21:43
Привет честной компании!
Подскажите пожалуста, можно ли для коптильни использовать эмалированную кастрюлю?

Саня77
11.01.2010, 22:12
Привет честной компании!
Подскажите пожалуста, можно ли для коптильни использовать эмалированную кастрюлю?
Канечна можно,тока она очень скоро превратиться в неэмалированную:D

AndreA
12.01.2010, 18:24
Да фиг с ней, все равно дырявая