Показати повну версію : Наша Кухня (архив: 2008 - 2014)
Такое очень быстро делаем на костре(углях) на решетке, пока шашлычек еще не готов..:):o::o::o:
я на авторство и не претендовал ,сам в какой то передачке подглядел основу ,а дальнейшие наполнения, плод моей испорченности
tiristor
10.12.2010, 17:17
я правильно понял, в начинку входит только сыр, специи и зелень?
а что там в тарелке коричневеет :D?
Еще никак не куплю себе филеровочный ножик...
Вещь имхо дорогая (харошый) и неочинь нужная, работаед васновном по мелкой рыбе, нармальную рыбу им неразделаеш. Та иуменее и снаровка для работы им нужна...
Есть хорошие ножи (фото 1), японские, только если настоящий. В Украине таких нет, под заказ можно от туда привезти. У нас продают только подобие (сталь ГО.НО). Было дело работал суши-мастером, такой нож у меня был универсальный. Разделать лосося, тунца, лакедру и т.д.... легко (любых размеров), практиковался этот нож и на наших рыбах.
Фото 2, таким рубился любой плавник.
Если хорошо наточить такие ножи то ....равных нет.
Точильный камень отдельная тема..
Короче, все как у японцев, хочешь стать суши-мастером, сначала три года моешь рис, еще три чистишь и учишься разбирать рыбу и лишь потом:old: учишься делать суши.
Сергей Сергиенко
11.12.2010, 12:29
Уроки по разделке рыбы. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но как по мне, такая разделка настоящий "переводняк" и только для ресторанов.
Сколько вкусняшек ;) выбрасывается...:confused:
я правильно понял, в начинку входит только сыр, специи и зелень?
а что там в тарелке коричневеет :D?
трохи аджики
Если мона, то в редакторе стрелочками покажите, шо выкидывать, ху из печень, и шо есть. :confused::D
и все-таки печень находиться в последних нескольких витках равглыка. Кто, шо там ел .... плюваться поздно :D
С мастерами не поспоришь - ссылка на видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(печень выделена стрелкой)
SERDIТЫЙ
12.12.2010, 23:27
и все-таки печень находиться в последних нескольких витках равглыка. Кто, шо там ел .... плюваться поздно :D
С мастерами не поспоришь - ссылка на видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(печень выделена стрелкой)
Я для себя сэтим вапросом уже апределилса.
Вот фрагменд моей переписки с челавеком, каторый с начяла 90-х возглавляед в Севастополе ЧП по перерабодке рапана:
Здравствуйте, Игорь.
Я думаю, что о рапане знаю ещё мало. Но я, если собрать знания всех, кто думает, что о рапане знает много, знаю больше их всех вместе. Извините за каламбур и шутку. Но в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда.
Да, этот орган рапаны (орган внутренней секреции) многие, даже официальные научные организации, называют печенью. У рапаны нет печени, так как и нет крови (печень - кроветворный орган). Я и мои коллеги в начале 90-х ели эту "печень". Моя жена, она же главный технолог моего предприятия показала ещё в 1995 году специализированный научный справочник по моллюскам, где мы и узнали, что это не печень. Что в этом тёмненьком кусочке содержание аммиачных соединений превышает ПДК (предельно допустимая концентрация) более чем в 20 раз. Сдали на
анализ, ужаснулись, прекратили "это" есть, запретили "это" есть своим друзьям, водолазам, рапанщикам и всем, кто об этом спрашивает. Этот вопрос мне не задавали уже лет этак 5-6.
На свой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Я вчера разговаривал на эту тему с кандидатом технологических наук, это женщина, она проработала в рыбной отрасли всю жизнь, ей уже за 70. У неё есть обзорный труд по рапане и там указан этот орган как печень. Я специально конкретизировал этот вопрос, и она сказала, что это может и не быть печенью, а данные она брала у биологов в ЮгНИРО г.Керчь. В разных научных источниках этот вопрос трактуется по разному. У меня, честно говоря, нет ни время, ни интереса заниматься этим. Мы уже решили это много лет назад.
Из всево этаво я сделал для себя вывад, шоу рапана нету т.н. печени в превычьнам для нас панятеи, также сама как нет и жопы, тожы в превычьнам для нас панятее, а есть каиито априделёные железы выпалняющие априделёные функцыи. Но та железа, каторую я обводил на фото и раньшы щетал "печенью" действитильна упатрибляецца впищу и сьедобна и нея это предумал. Ну а шо вней там быле абнаружыны аммеачьные саедененея типо поыкспертизе, дык, в вотке тожы ветаминов мала... Опщем каждый вывады делаед для сибя сам... А тошо едяд японци, кетайцы, карейцы и прочеи мастера, вам лучче и незнадь... Была в маём децтве такое кено "Шакирующяя Азея", дык эта чясть рапана, каторая стала предметав спорав - проста безабидная "каза из носа", пасрав ненею стем шо ани там жруд...
Но та железа, каторую я обводил на фото и раньшы щетал "печенью" действитильна упатрибляецца впищу и сьедобна и нея это предумал.
Игорёха , в том то и дело, что даже Японцы ,которые едять пракцыцки всё , то что ты обводил - выкинули (на видео) :rolleyes: , а вот последний завиток оставили. Там на одном из видео они его сырым даже кушаюд :eek:
А есть , или не есть , это дело лично каждого.... вернее дело состояния каждого. :cool:
Лично я никада не ел и не собираюсь есть . ;)
SERDIТЫЙ
13.12.2010, 11:15
Игорёха , в том то и дело, что даже Японцы ,которые едять пракцыцки всё , то что ты обводил - выкинули (на видео)
Вот нашол в инете такую таблицу па "страенею брюханогаво малюска"
На ней т.н. "печень" диствительна абазначина как паследний заветок.
Ну атод "орган" иле "жылеза" на каторый поошыбке указывал я, по этой таблице попадаид пот апределенее "серце/почька", шо в принцепе тожы некуёво...:)
А шо япошки неедяд "серцо-почьку"... Дык - дураки, патамушо сибя типо апкрадуюд...
dracon040876
13.12.2010, 11:40
Вот нашол в инете такую таблицу па "страенею брюханогаво малюска"
На ней т.н. "печень" диствительна абазначина как паследний заветок.
Ну атод "орган" иле "жылеза" на каторый поошыбке указывал я, по этой таблице попадаид пот апределенее "серце/почька", шо в принцепе тожы некуёво...:)
А шо япошки неедяд "серцо-почьку"... Дык - дураки, патамушо сибя типо апкрадуюд...
Игорёня!!!!! Да признайся ты уже что ел "кишки-желудки" всякие:D, бо почка и сердце маловатыми должны быть и потому их нет смысла выбирать!!!!
А меня настращал шо я чаво-то нетаво ел:D.....
SERDIТЫЙ
13.12.2010, 11:54
Игорёня!!!!! Да признайся ты уже что ел "кишки-желудки" всякие:D, бо почка и сердце маловатыми должны быть и потому их нет смысла выбирать!!!!
Нет непрезнаю.:cool:
Кешки и жылудки неел.
И са вкусавыме рецептараме уминя все впарядке. Еслеб пищивой абьекд был несьидобный, яп иво неел.
А счево ты взял шо "серцыпочька" далжна быдь у рапаны малаватая?
dracon040876
13.12.2010, 12:54
Нет непрезнаю.:cool:
Кешки и жылудки неел.
И са вкусавыме рецептараме уминя все впарядке. Еслеб пищивой абьекд был несьидобный, яп иво неел.
А счево ты взял шо "серцыпочька" далжна быдь у рапаны малаватая?
Дык ты -ж сам выложил какчественный рисунок молюска.
И если присмотреться в пропорции , то на рисунке Hunter видно что последние две завитушки имеют диаметр (сократившейся ) ноги, что можно подтвердить и на твоём рисуночке.
А если взять твой рисуночек 3 , то обведённое красненьким имеет опять-же диаметр той-же (сокращщённой ) ноги.... (великовато)
А теперь смотрим на твой рисуночек раковины .... и что видим : что пункт 9 и 13 имеют, вместе взятые, размер примерно 30 % от тех последних двух завитушек в раковине! Что не как не соответствует рисуночку 3.
Признавайся!!!:D:D:D
SERDIТЫЙ
13.12.2010, 13:24
И если присмотреться в пропорции , то на рисунке что можно подтвердить а если взять, то
и что видим : что пункт 9 и 13 имеют, вместе взятые, размер примерно 30 % от тех последних двух завитушек в раковине!
От ты Серый "шырлокохолмс"...:D;)
Ты лучче раскажы, ты сталсталобам на 70 уже разабралса ваднакласнегах? ;):) Где униво печень ишоон кушал перет смертю?:)
Ахто тебе сказал шо нарисунке именна рапана? Можы то какаито ахатина иле воопще веноградная улидка? Или ты щетаеш шо страенее и прапорцыи органов увсег головоногег малюскав оденаковые? Ну иненада забывадь шо ани бываюд сухапутные и падводные, хищьнеки и травоядные и иг строенее можыд отлечяцца. А мидей кушал? А деуниг печень, кешки, жопа, серце и т.п?
Опщем незамарачюйся... Есле тебе ненравица "жопа рапана" то и нееш, а мене наравицца.:)
Я ем ипаверь я иг сьел уже болие чем дастаточьно. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) И на форуме пресуцтвуюд люде шо еле рапанав и веноградныг улитог вмаём прегатавлении. Уплетали вместе с "жопай" замилую душу... Ну пусть черкануд пару славей, есле несмачьна была... Якритеке небаюсь :)
Приготовил на выходных дораду- незатейливая рыбка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по еще более незатейливому рецепту:
берем на 1-ну рыбу 250 гр морской соли и смешиваем с 2-мя белками, далее полученную смесь обмазываем выпотрошенную отчищенную/неотчищенную (кто как любит) рыбу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и отправляем в духовку на 20-25 мин.
Перед подачей на стол отделит корочку из соли и чешуи одним движением и приятного аппетита!
P/S очень быстро, вкусно и под белое сухое вино на УРАА!:RUSSIAN::RUSSIAN:
Для ярых противников Рапаны и страстных её любителей (покушать вместе с почками,сердцем,печенью и ... попой) :D
нож для разделки рапаны ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
еще один нож для рапаны ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SERDIТЫЙ
13.12.2010, 21:05
Для ярых противников Рапаны и страстных её любителей (покушать вместе с почками,сердцем,печенью и ... попой) :D
нож для разделки рапаны ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
еще один нож для рапаны ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Харошая "даставалка", асобинна у Герцога...
Ноя претпочетаю вилкай, правда трохе эксклюзивнай....;)
Мечтаю о ножницах от бергхофа...
І не мрій, не підходять вони для риби від 3 кг і вище. Хіба що філе тоненькими смужками нарізати. І найбільших мінусів:
а) ціна (ну явно не гуманна);
б) пружина доволі швидко виходить з ладу та й набивається в неї різний бруд;
в) тонкі ручки, тримати їх мокрими руками та ще й перекусити товсту кістку, ну дуже важко і незручно.
Звичайний садовий секатор набагато зручніший і дешевший (який сам використовую). Я розумію, що хочеться мати у своєму кухонному господарстві гарну блискучу дорогу річ, але максимум, що ним можна порізати, так це тільки запечену курку.
Ахто чем чистид судаков? ;):)
№ 4. Дійсно класна штука. Якось знайшов у бабусиних загашниках. Дуже зручна і луска не розлітається.
SERDIТЫЙ
14.12.2010, 13:15
І не мрій, не підходять вони для риби від 3 кг і вище. Хіба що філе тоненькими смужками нарізати. І найбільших мінусів:
а) ціна (ну явно не гуманна);
б) пружина доволі швидко виходить з ладу та й набивається в неї різний бруд;
в) тонкі ручки, тримати їх мокрими руками та ще й перекусити товсту кістку, ну дуже важко і незручно.
Звичайний садовий секатор набагато зручніший і дешевший (який сам використовую). Я розумію, що хочеться мати у своєму кухонному господарстві гарну блискучу дорогу річ, але максимум, що ним можна порізати, так це тільки запечену курку.
Іване, дозволю собі з тобою трохи не погодитися. Маю такі ножиці від "бергофа". Жінка купила для себе, якраз для відрізання плавців рибі. Також ними розрізаємо свіжу курку на борщ.:) Ціна дещо зависока, під 100 гривень, але ріжуть вони нормально, тільки треба трохи мати вправність для роботи з ними (якою частиною леза що краще розрізати і під яким кутом). І іноді треба контролювати затяжку гвинта в належному стані. Мені вони спочатку теж не дуже сподобалися, я навіть трохи гримнув на жінку, що "викинула гроші на вітер", але відрегулювавши затяжку гвинта, зараз всьо кромсають зашибісь.:) По дуже крупним судакам я правда з ними не виступав, для цього у мене є бокорізи і ножиці по металу. Я звик це робити звичайними бокорізами. Невелькиг судаків та іншу рибу "обстригаю" або бергофом, або звичайними великими кравецькими ножицями... І ще, раджу займатися з рибою у будівельних рукавичках з пупирцями, тоді руки небудуть такі слизькі, та і шансів поранитися об рибу буде меньше...
Ось мій "арсенал для обстригання риби":)
R6Ibosek
14.12.2010, 23:13
Мечтаю о ножницах об бергхофа
...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня типа таких ножницы, только с двумя ушками. Так вот загогулинка ота, на одном из полотен просто потрясающе удобная штука для обрезки плавников у судака, окуня крупного, сазана. Попробуйте, лучше пока альтернативы не существует - моё мнение.
седня зашел в один секретный магазин и обнаружил там от такие же ножницы. Без фиксатора, кажысь,но с пружынкой. Вот....
И цена сумасшедшая- аж 17-60.
А надпесь-она любая делаеццо: "бергофф" - "шмерговв";)
У иеня есть ножницы "Бергофф"-для крупной рыбы они малопригодны,только для курицы ИМХО.Гораздо удобнее хороший острый нож и обычные бокорезы.
А ось мій скромний арсенал.
Все доволі скромно.
Міні тертушка з широким вічком, гостро заточений ніж та звичайний садовий секатор, широкі ручки якого дають можливість натиснути і перекусити кістку бокового плавця сома (трофеїв це не стосується). У бергофф та інших (у мене arcos) виробників тонкі ручки і їх особливо не натиснеш.
Використовую рукавички облиті гумою (виробник здається ozon-mechanik, якось накупив їх в МЕТRО, до речі, в літку використовую їх під водою, не риплять при контакті з пластиковими ручками).
tiristor
15.12.2010, 13:33
Не помню было или нет.
Берем окуня за хвост и опускаем на несколько секунд в емкость с кипятком, высовываем и даем чуть остыть шкуре. И вуаля, чешуя счищается в считанные секунды. Если не дать остыть или передержать в кипятке, то чешуя может слезать со шкурой.
Дед подсказал, когда увидел как я издеваюсь над окунем, подражая шефу на видео из поста №503
Короче, все как у японцев, хочешь стать суши-мастером, сначала три года моешь рис, еще три чистишь и учишься разбирать рыбу и лишь потом:old: учишься делать суши.
Коля, вопросс по рису. Частенько делаем дома суши. Уже с нарезкой и с заворачиваением,нарезанием, справляемся на раз-два. Готовить недольше чем обычный хавчик.
Дык вот вопросс, рис всегда получается разный...
Посоветуй плиз как мыть , как не мыть ,какой рис лучше , шо да как ..
Вот некоторые наши рукоблудия:D "...ням-ням" (с) "Класик " :)
Alexfast
21.12.2010, 18:58
Коля, вопросс по рису. Частенько делаем дома суши. Уже с нарезкой и с заворачиваением,нарезанием, справляемся на раз-два. Готовить недольше чем обычный хавчик.
Здорово! Смотрится просто супер! По рису не спец. Видел в продаже рис для суши. Но чем он лучше не знаю. Варка риса, дело тонкое. Многое зависит от самого риса. Иногда вроде и делаешь всё правильно, а рис не получается рассыпчатым. А канабис просматривается.:D
Здесь представлены доступные рецепты рыбных блюд:
Что приготовить на Новый Год
ibigdan
21 декабря, 15:50
10 место: Мясо дикобраза нежное и вкусное. Оно похоже на телятину и свинину одновременно, что неоднозначно отображено в английском названии животного – PORCEPINE, где porc – свинья, рine – сосна.
9 место: До сих пор ходят слухи, о том, то мясо акул-людоедов ядовито. Однако, акул можно есть, особенно те 170 видов, что питаются планктоном. Акулье мясо очень быстро портится, а потому его немедленно надо вымочить в соке лайма и использовать для опохмеления или сварить суп из плавников. Акула-молот – украшение любого обеда, а одна из самых вкусных – коричневая акула.
8 место: Говорят, что у тех, кто регулярно лакомится кенгурятиной, меньше шансов заболеть диабетом или приобрести тромбоз. Нежное мягкое мясо, по виду напоминающее телятину, имеет оригинальный вкус. Некоторые утверждают, что после кенгурятины хочется сразу подпрыгнуть до потолка.
7 место: Очень ценятся гурманами скаты. Обыкновенные скаты восхитительны на вкус, некоторые из них весьма напоминают креветок; малый электрический скат –объедение; песчаный скат, или скат бабочка, – хорош; пятнистый хвостокол – превосходен, по вкусу напоминает тунца; тупоносый скат ближе всего по вкусу к морскому гребешку; малые морские дьяволы – вкусны необыкновенно.
6 место: Листья и стебли лотоса по вкусу напоминают щавель. Черешки же ядовиты, тут самое главное — не перепутать. Варенье из лотоса очень похоже на абрикосовое, хотя абрикосовое – вкуснее.
5 место: Шашлык из страуса. Говорят, что мясо страуса тем нежнее, чем больше птица при жизни бегала. Неспортивные особи на вкус напоминают жесткую и подметкообразную говядину. Характерной особенностью страусятины является несравненный подкопченный привкус. Особенно хорош страус с ананасовым соусом.
4 место: Гремучая змея – блюдо явно на любителя. Такого количества костей нет даже в речной рыбе! Мяса как такового почти нет – сплошные ребра и кости. Так что если вы – не любитель ювелирного перебирания еды – не связывайтесь.
3 место: Тушеный крокодил. Лучше есть юных крокодилов. Пожилые похожи по вкусу на пропахшую тиной рыбу. Зато в крокодиловом стейке, вырезанном из хвоста, почти нет холестерина. И потом, подумайте, как хорошо, что это вы едите крокодила, а не он вас.
2 место: Черные яйца. Как и многие другие блюда китайской кухни, черные яйца считаются сильнейшим афродизиаком (любовным стимулятором). По сути это – утиные яйца, обмазанные смесью золы и известью, содой, солью и водой и выдержанные в земле от 20 до 100 дней. Иссиня-черные мелкие яйца необходимо есть без всяких приправ и гарниров. Только не вздумайте принюхиваться!
1 место: Салат из медуз. Вареная медуза напоминает нечто среднее между водорослями и рисовой лапшой фунчезой. Обилие приправ и соуса отбивает истинный вкус, который напомнит вам о недавнем насморке.
Блюда из сырой ,или слабо маринованной рыбы.
Чревато ли употребление таких блюд заражением паразитами?
Не знаю как на вкус, но на фото получилось не плохо, только рис маленько переварен.
Рис советую использовать Nishiki (бывает нескольких видов), New Rose. Мыть рис нужно до чистой воды, сильно не перетирая между собой. Лучше варить в рисоварке, если нет, можно и в кастрюле, соотношение воды и риса 1:1 или на 1 кг 1.200 воды (зависит от сорта риса). После того как сварился, не давать ему сильно запариться, пересыпать в широкую миску, дать слегка остыть и заправить. Заправлять рис горячим нельзя, будет похож на пластилин. Для заправки использовать рисовый уксус, сваренный с добавлением соли, сахара и водорослей комбу (последнее не обязательно).
Вот и все основа для суши готова.
Если еще вопросы, пожалуйста.
Приятного аппетита и удачи.
Стариченко Игорь
23.12.2010, 14:12
Блюда из сырой ,или слабо маринованной рыбы.
Чревато ли употребление таких блюд заражением паразитами?
Даже обсуждать нечего - чревато, причем довольно серьезными паразитами, от которых будет очень трудно избавиться.
З.Ы. Я врач.
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Стариченко Игорь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Даже обсуждать нечего - чревато, причем довольно серьезными паразитами, от которых будет очень трудно избавиться.
З.Ы. Я врач.
Передача о подводной охоте в Италии.
Мужчинка замариновал кефаль лимоном и специями на два часа и...смачно захомячил филейку.
Я бы побоялся.
Еще никак не куплю себе филеровочный ножик...
Не люблю я топтать клаву,да ладно.Сделал недавно жене филеровочный ножичек.Ничего сложного я вам скажу...всего то нада годика полтора потренироваться на всяких ленточных пилах,быстрорезах и т.д.,итак по порядку .Первый неказистый делался для разделки кабанов(3-4 раза на год колол свиней,харошея весчь я вам скажу свежина),материал-половинка шины бензопилы хускварна,не Польша,заточку держит на ура,на его счету порядка 20голов.Следущие 3шт.так сказать отработка технологии -форма лезвия, выведение спусков,форма ручки,материал ленточная пила по металу видок не оч.-давно не в ходу но рк держит хорошо.Ну и первый из нерж. грибной,клинок клапан БЕЛАЗ ручка эбонит+рог.И собственно последние ТАНТО,большой кухонный и филейный ,клапан+эбонит(клапан очень хорошо держит рк и очень гибкий.Вот собсно усё...(если не считать шт.8из клапана и шт 15 черных по друзьям знакомым началныкам...)
Стариченко Игорь
24.12.2010, 13:15
Молоко литров 5-6, молоко кипятим, в кипящее молоко добавляем добрую дозу укропа, такой не хилый жмут, любое количество укропа суп не испортит, туда же один стрючок перца чили, можно половину, если у кого проблемы с острым, туда же 0,5 литра кефира, 200 гр сметаны, 0,5 литра пива. В это все закладываем раки, так чтобы были покрыты жидкостью на 2 см сверху (толщина 1 пальца. ВАЖНО - пальцем правильность закладки раков не проверять:D). После закладки раков 200 гр красного сухого вина. Варится 10 мин, то есть медлено кипит. После чего 50-70гр водки (не, не випить, а влить в суп) и снять с огня. Дать постоять мин 10-15.
Раки извлекаются и выкладываются на блюдо. Юшка отдельно. Юшка очень хороша и охлажденная на следующее утро, особенно если с похмела.
Есть ньюанс, раки должны быть живыми, один дохлый рак портит все приготовленое - почему не знаю.
И еще по ракам. Если свареные обычным способосом раков полить сверху подогретым оливковым маслом в которое выдавлено 3-4 зубчика чеснока, раки приобретают интересный вкус. Только масло не нужно кипятить, а просто нагреть и в горячее масло выдавить чеснок чесночнецей.
SERDIТЫЙ
24.12.2010, 14:23
Суп из раков Молоко литров 5-6....
Тёзка! Эта личьна табой апробываный рицепд?
Я кадато напрастораг инета нашол тожы арегенальнае решенее, но папробывадь всё некак неришусь... Асобинна настаражжываид фраза :" Один раз попробовав этих раков, других Вы есть не будете." :Smile008: ;):) Ну и каровы уминя тожы нету.... И учитевая нынешние цены на малако.... Истена "каралевские" раке палучяццо... Ну можы какиито багатые алегатары и папробуюд...:)
Вод собсна рицепд:
Раки в молоке и двойном тузлуке.
Раков передержать, промыть, выдержать в холодном насыщенном растворе соли не менее 30 мин., удалить кишку и опустить в парное молоко на 5 мин. Отцедить. Варить как обычно. Подавать с тузлуком.
Этот рецепт я собирал и совершенствовал по крохам много лет. Вряд ли он кому-либо известен, кроме как от меня лично. Один раз попробовав этих раков, других Вы есть не будете.
Бытует мнение, что рак питается падалью. Это, конечно, не совсем так, но чтобы перестраховаться от последствий и придать ракам неповторимый целебный вкус я готовлю их так:
1.Передержка – раков утреннего лова лучше готовить вечером, чтобы освободить у них пищевод.
2.Выдержка в тузлуке – «ржавую» кастрюлю литров на 30-40 залить водой из-под крана и высыпать 2 пачки соли. Раков промыть (при необходимости с помощью дешёвой зубной щётки) и живыми выдержать в этом холодном тузлуке не менее 30 мин. Солёная вода «вывернет рака наизнанку» - поверхность воды в большинстве случаев покрывается мелкими жировыми пятнами – не усвоенными продуктами пищеварения.
3.Удаление прямой кишки – надорвать с двух сторон у основания и удалить среднюю чешуйчатую пластину на конце хвоста рака вместе с кишкой. Следить, чтобы все раки были живыми. Если рак варен живым, хвост у него всегда поджат.
4.Очищение молоком - главная операция. Молоко должно быть из-под одной коровы! Если раков много, то молоко от другой коровы нужно применять отдельно.
На 300-400 раков я заказываю вечернюю дойку от двух коров. При работе с парным молоком нужно понимать, что подсосный молодняк не болеет потому, что сосёт молоко без доступа кислорода. Поэтому варку раков желательно приурочить к дойке, молоко использовать только парное, не переливая его из посуды в посуду лишний раз.
Раков партиями кладут в молоко минут на 5. Затем тщательно отцеживают остатки молока, чтобы при варке не было пены. После второй – третьей партии молоко начинает сворачиваться! Это не обязательно из-за вредных веществ в раке, но в том числе и по этой причине. Поэтому раков без молока Вы уже есть не будете. Кроме того, раки в молоке удивительно вкусны! При сворачивании молоко менять.
5.Варка – в кипящую воду, с любыми специями по вкусу (а о вкусах, как известно, не спорят, но обычно - ст. ложка соли на литр воды и большое количество зонтиков укропа) кладут раков. Важно время варки – не более 12 -15 минут от закипания после закладки (чтобы хорошо чистились). Затем раки должны настояться! Есть два, принципиально различных способа: горячий и холодный. После окончания варки при горячем способе раков настаивают минут 5-10 «на соль» и подают к столу. При холодном способе раков настаивают до полного остывания, добиваясь качества пропитывающего отвара, соли при этом кладут меньше.
6.Второй тузлук – при горячем способе настаивания раков подают на стол с тузлуком. Для тузлука на половину чайной чашки отвара кладут жменю соли, каждому в блюдце (розетку) наливают по 1-2 чайных ложки тузлука. Раков обмакивают в тузлуке при еде. Вкус при этом улучшается, примерно, вдвое.
Если планируется кулинарный поединок или нужна «вышка» - рекомендуется для приготовления отобрать самок – «рачиц» - по соотношению головогруди и хвоста, а также по величине зазубрин чешуек хитинового покрова вдоль хвоста.
Для ритуала и пикантного вкуса при варке раков можно загасить в котле раскалённый железный прут.
Стариченко Игорь
24.12.2010, 21:02
Тёзка! Эта личьна табой апробываный рицепд?
Рецепт опробованый. Я его в телеке видал, у Макаревича в Смаке - кто готовил не помню. Записал - уж больно продукты нестандартного сочетания. Попробывал приготовить понравилось.
[QUOTE=SERDIТЫЙ;453795]Если планируется кулинарный поединок или нужна «вышка» - рекомендуется для приготовления отобрать самок – «рачиц» - по соотношению головогруди и хвоста, а также по величине зазубрин чешуек хитинового покрова вдоль хвоста.
[/I]
Приведенный тобой рецепт - это не рецепт - РЕЦЕПТИЩЕ. Пока это приготовишь, сотоварищи с которыми ловил раков выжрут всю водку, вино, пиво и самогонку за которой дважды съяздят в ближайшую деревню:D и раков придется есть уже одному.:D. И чегойто мне сдается, что тот кто писал рецепт раков не видел вообще если собирается определять рачиц по каким то там размерам головы или жопы. Не проще ли глянуть на брюшке? У рака 2 х-я есть, у рачицы нет.
SERDIТЫЙ
24.12.2010, 22:27
Приведенный тобой рецепт - это не рецепт - РЕЦЕПТИЩЕ. Пока это приготовишь, сотоварищи с которыми ловил раков выжрут всю водку, вино, пиво и самогонку за которой дважды съяздят в ближайшую деревню:D и раков придется есть уже одному.:D.
А мене рецепд панравелса сваей неабычьнастью и скурпулёзнастю.... Имха есле этод рецепд "работаед", то это истеное блюдо для гурманов, а не будьнечьный рицепд тимболие пот самагонку. Для меня личьна раки "идуд" тока под пыво...;) :beer:
Каданебудь иво всёжы апробую ходь на небальшом каличестве ракав...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
И чегойто мне сдается, что тот кто писал рецепт раков не видел вообще если собирается определять рачиц по каким то там размерам головы или жопы. Не проще ли глянуть на брюшке? У рака 2 х-я есть, у рачицы нет.
Па поваду раков и рачиц. Я иг трошке видел, а адно время дажы плотна сниме сатруднечял... У рачицы ватличее от рака гаразда шыре хвост, иле каму какугодна "ракавая шейка", под ним ана вынашеваед икру и у рачиц клешни небальшые, кароткие и адново размера, у раков соацвецтвенна клешни дленнее и абычьно разной велечены.... Но главный и сразу брасающийся вглаза признак - эта шырена хвоста... Я безошыбочьно определяю дажы по седящему на дне - рак эта иле рачица... Рачиц стараюсь не брадь, заисключенеем крупныг... А еслеп я ищо у кашдово рака набрюшке высматревал "2 х-я", то...:D
Такшо впринцыпе чел в рицепте все правельна напесал под "соотношением головогруди и хвоста" и падрузамевалась именна шо пре премерна оденаковом грудном панцыре - различьная велечена хвоста у сомцов и самог.
[URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"]
Передача о подводной охоте в Италии.
Мужчинка замариновал кефаль лимоном и специями на два часа и...смачно захомячил филейку.
Я бы побоялся.
Один мой знакомый из Северодвинска привозил вяленую рыбу (кажись ихнего местного ерша). Приготовление заключается в том, что рыбу зарывают в лед, она там лежит некоторое время, затем достают, дают ей немного протухнуть что-ли, потом вялят. Короче запах у рыбы не знаю даже с чем сравнить, воняет.......ужас. Но когда я осмелился попробовать, то на вкус она оказалась просто АБАЛДЕННАЯ ням-ням, в итоге было выпито море пива под эту рыбку.
Пы Сы: Если бояться есть маринованную и т.д. рыбу, то в супермаркетах тоже ничего нельзя покупать (мало там продается безопасного и полезного), разве что хлеб и то под вопросом.
Konstant
25.12.2010, 01:26
Для ритуала и пикантного вкуса при варке раков можно загасить в котле раскалённый железный прут.[/I]
Шоб я так жыв - прут якой длины и диаметра и шоб горел али как:D:D:D
---------- Добавлено в 02:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:05 ----------
Один мой знакомый из Северодвинска привозил вяленую рыбу (кажись ихнего местного ерша). Приготовление заключается в том, что рыбу зарывают в лед, она там лежит некоторое время, затем достают, дают ей немного протухнуть что-ли, потом вялят. Короче запах у рыбы не знаю даже с чем сравнить, воняет.......ужас. Но когда я осмелился попробовать, то на вкус она оказалась просто АБАЛДЕННАЯ ням-ням, в итоге было выпито море пива под эту рыбку.
Дружище, Вы крайне прав, ведь шоб уйти от цинги, чукчи словленую рыбу бросают на лед шоб она забзделась, и токо потом кушают струганину (ну шоб зубы не выпадали).
Эта история пошла из Норвегии, когда ее столица была в облоге и закончилась соль, а в погребах селедки было много, пошло бздо но люди стали есть гнилую сельдь и спаслись. Кста, щас самый дорогой пивной кабак в Осло угощает консервой из гнилой селедки, но пердупреждает, шо перед вскрытием банки оденьте противогаз.
Поройтесь в НЭТЕ, это интересно:)
Стариченко Игорь
25.12.2010, 20:40
Пы Сы: Если бояться есть маринованную и т.д. рыбу, то в супермаркетах тоже ничего нельзя покупать (мало там продается безопасного и полезного), разве что хлеб и то под вопросом.
Такую рыбу называют "загорелой" или "с загаром". Многие любители дают рыбе немного подзагореть перед или во время солки, а тотом вялят. Комуто нарвится, комуто нет. Думаю что рецепт приготовления такой рыбы имеет право на жизнь.
Но загоревшая рыба ничего общего с зараженнорй не имеет. Если она правильно приготовлена паразиты в ней погибнут. А вот в сырой или слабо маринованой рыбе может быть:
Трихинеллез, дифиллоботриоз (широкий лентец) - чрезвычайно опасное для человека заболевание. Эта и другие заразные болезни, передаваемые человеку при употреблении рыбы в пищу, не являются смертельными, но расстройство пищеварения и нервной деятельности обеспечены. Рыбу в сыром виде лучше не есть, проварите ее хотя бы 20 минут. Носителями заразных болезней являются рыбы хищных пород от окуня до щуки. Самые безопасные - сиг, лосось и прочие "благородные". Кроме того, очень часто люди заболевают, употребляя в пищу, свежую, слегка подсоленную щучью икру. Болезнь выражается ослаблением сердечной деятельности, ревматическими болями, судорогами конечностей. В кишечнике у человека лентец может паразитировать до 25 лет. Соление рыбы не сразу убивает паразитов. При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, при теплом - через 7-8 дней. Низкие температуры также не сразу убивают их: при температуре ниже - 20 С они погибают в течение 9-12 часов.
Кроме широкого лентеца в природе существуют лентец малый и узкий. Малый лентец паразитирует у таких планктофагов, как ряпушка и корюшка, иногда пелядь и омуль. Узкий лентец - у различных сигов, а также у гольца и форели. Окончательным хозяином являются рыбоядные птицы - цапля, чайки и т.д., а также человек, для которого они не является таким патогенным, как широкий лентец, и отмирают довольно быстро.
Описторхоз (кошачья двуустка)- болезнь вызывается трематодой. Цикл развития его очень сложный и, прежде чем попасть к человеку, паразит меняет двух хозяев. Половозрелые описторхисы паразитируют у человека, кошки, собаки и многих диких плотоядных. В литературе указано, что метацеркарии паразита встречаются в мускулатуре озерно-речных карповых. Причем зараженность рыб с возрастом усиливается. Чисто озерные (карась) и чисто речные (сырть, усач) карповые не заражаются даже в условиях эксперимента.
В наших водоемах основным носителем этого заболевания является плотва, язь, красноперка, голавль, шиповка, лещ. Зараженность рыб может достигать 30%. Заразиться можно при употреблении сырой, свежемороженой, слабосоленой или плохо приготовленной рыбы. При описторхозе наблюдается сильное головокружение, повышенная раздражительность, поражение стенок желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к циррозу печени, иногда со смертельным исходом. Для предотвращения заболевания следует или промораживать рыбу при -8-12 более 5 суток, либо рыбу хорошо просаливать не менее недели, варить или тщательно прожаривать, при соблюдении технологии горячего копчения паразиты также погибают.
Кроме этого могу поражаться сами рыбы, но эти паразиты для человека не опасны - анизакиды-к стати анизакидами поражена вся сельдь, которая есть в продаже (не только у нас, но и вовсем мире)Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе сельдевых и тресковых (для нас это - салака, сельдь, треска). Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Так, при температуре 37 градусов Цельсия они выживают 7 дней, а при слабом посоле до 35 дней
Лигулез - в полости рыбы находится белая лента, длина которой иногда достигает двух метров. Это та, которая плавает на поверхности и многие называют ее силитерной. Лигулезом болеют только рыбы семейства карповых: лещ, язь, густера, плотва и т. д. Можно ли такую рыбу употреблять в пищу? Да, можно. Опасности для человека нет никакой.
Но первым делом рыбу надо хорошо выпотрошить. В пищу применять после обычной кулинарной обработки. Рыба лигулезом поражена у берегов, где неглубокая, стоячая и хорошо прогретая вода. В этих местах всегда много чаек, которые являются главными разносчиками заболевания.
Гнилая рыба к профилактике цинги не имеет никакого отношения. Цинга возникает из-за отсутсвия в организме витамина С, в рыбе его нет, хоть ее суши, хоть завоняй. Витамин С в растительных продуктах. Очень немного (ну очень мало) в печени животных и в надпочечниках, но для человека его там не хватит, человек не сможет съесть столько печени, чтобы получить достаточное количество витамина С, человеку нужны растительные продукты, только тогда авитаминоза С не будет.
Для наших мест, очень актуален опистархоз, в меньшей мере дифилоботриоз, но тоже встречаэтся не так уж редко.
Вот даже не знаю куда теперь поместить в Здоровье и Наша кухня. Наверное в обе ветки.
При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, при теплом - через 7-8 дней. Низкие температуры также не сразу убивают их: при температуре ниже - 20 С они погибают в течение 9-12 часов.
</p>
теж почитав нет і перед тим як робити сільодку дві три філейки, нежаліючи солі, засолюю і в холодильник на тривалий час. а коли потрібно, одну з філейок дістаю, а ті далі чекають в солі своєї черги. перед тим як вкинути в розсол промиваю і вимочую в воді.
смакові якості м яса після засолки на мій погляд незмінюються.
Стариченко Игорь
26.12.2010, 09:42
</p>
теж почитав нет і перед тим як робити сільодку дві три філейки, нежаліючи солі, засолюю і в холодильник на тривалий час. а коли потрібно, одну з філейок дістаю, а ті далі чекають в солі своєї черги. перед тим як вкинути в розсол промиваю і вимочую в воді.
смакові якості м яса після засолки на мій погляд незмінюються.
А вот селедка одна из самых безопасных рыбов и долго просаливать или мариновать ее не нужно. Только тщательно вычисть кишки нужно, потому, что анизакиды живут в основном в брюшной полости, анизакида для человека - это не опасно.
А вот селедка одна из самых безопасных рыбов и долго просаливать или мариновать ее не нужно. Только тщательно вычисть кишки нужно, потому, что анизакиды живут в основном в брюшной полости, анизакида для человека - это не опасно.
я мав наувазі блюдо сільдка. а роблю з наших місцевих риб .
...вопросс по рису....
Мое видео по рису (промывание и заправка)
На днях поймали окуньков, чуток больше 2кг, времени было мало :) Нырять не вышло, лед мешал:) Ну таки чистили их ножевкой-сучкорезом ( не оте сучки резать шо плавают, а на деревьях сучки обпиливать ) ...
Хотели полотном от ножовки по металлу чистить, не нашлось подходящего, нашлось то что на фото. Окуней почистили как белую рыбу, сам чистил, уже подумывая где б домой такое прикупить !
Так что вот еще одна рыбочистка :D
Вчера вешал таранку и придумал одну замануху чтоб она места меньше занимала, может кому пригодится.
Жена , напарника по работе , раздобыла где то :) катрана кил на шесть
вопрос к знатокам , от напарника , что в акуле черноморской съедобно , что нет
и как и что из него готовят - мясо , плавники , печень
можно ли детям (риск)
SERDIТЫЙ
29.12.2010, 21:41
можно ли детям (риск)
Пака поттянуцца настоящее "знатоки", можна трошки почетадь здесь.... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8 %D1%82%D1%8C&hl=ru&prmd=ivns&ei=ZI4bTaLXFcmW8QPDzomrBQ&start=0&sa=N):)
Стариченко Игорь
30.12.2010, 11:56
можно ли детям (риск)
Катран не есть очень вкусной рыбой. Потроха из него выбить и выбросить. Мясо сьедобно все. Только после того как рыбу поймают из нее важно выпустить всю кровь. В крови катрана большое количество аммиака и если она остается - мясо будет попахивать и приобретает нехорший вкус. При жарке, а катрана лучше жарить - варенный он суховат и волокнистый, может быть запах, который не всем нравится. Перед приготовлением мясо нужно обязательно вымачивать, лучше в каком либо соусе. Мясо стоит не только посолить, но и добавить немного сахара. В соус хорошо добавить немного сухого белого вина, лимонный сок или цедру. Других особеннывх заморочек в приготовлении нет. Специи, соусы и всякие другие ХМ - дело вкуса и приверщенностей. При жарке миожно добавлять и томатный сок - рыба получается более сочная.
ще один рецепт домашнього майонезу.
одне яйце куряче;
пів чайної ложки солі
пів чайної ложки гірчиці (мелений порошок)
200 гр. рафінової олії
столова ложка оцту
я для смаку, від себе, добавив 0,5 чайної ложки цукру, і трішки чорного меленого перцю. оцет і сіль на смак можна збільшити або навпаки.
яйця куплені, бо на даний час кури морозяться нестись.
збиваємо яйце, сіль, цукор, гірчицю, перчик 1-2 хвилини, після цього тоненькою цівкою, непоспішаючи вливаємо олію ( в мене після 50- 70 гр.влитої олії майбутній майонез починає загусать ), і добовляємо оцет. гусне відразу.
хай смакує до Різдвяного столу.
Судак жареный,судак вареный,пирог из судака-вообщем зажрался я :D,решил сделать фаршированного,чтоб так поеб..тись,дабы стрелять его больше не захотелось,гы..:)
Для начала надо сьездить на охоту и стрельнуть судака,вот такого например
103025
Ну дальше чистим,потрошим,моем.Затем начинаем процесс по засовыванию пальцев рук туда, куда судакам и в страшном сне не приснится:D
103024 103026
Вырезав хребет и удалив всё мясо изнутри,получаем вот такое "чучело" судака
103027
Затем читсим морковь,лук,сало(его можно в принципе и не чистить,и так сойдет:)),и перемалываем это все на мясорубке
103028
Добавляем 2 яйца,соль перец,специи по вкусу(можно добавить немного сливочного масла)
103029
Затем "весёлый бамбёр" производит обратную манипуляцию по засовыванию полученного фарша туда куда.....,ну вообщем вы уже в курсе:)
103030
При этом не забывая зашивать пациента
103031
В конце концов получаем готовую тушку,практически ни чем не отличающуюся от "оригинала".Но вот тут меня и подстерегала неожиданность,оказывается судак на 4.5 кг на противень помещается хреново.Вывод- надо брать поменьше тушку
103033
Далше в духовку на 1 час(если тушка меньше,то можно и на минут 40-50,и вуаля
103034
Гурманы украшают всё это майонезом,зеленью,лимоном,опять издеваются над бедной рыбой засовывая ей......да-да,правильно маслины в глаза:),но можно сьесть и так.Краще смакуе охолодженим:D
Приятного аппетита!
Коротов Сергей
08.01.2011, 21:42
Судак жареный,судак вареный,пирог из судака-вообщем зажрался я :D,решил сделать фаршированного,чтоб так поеб..тись,дабы стрелять его больше не захотелось,гы..:)
Привет. Саня, на будущее, когда набиваешь чучело фаршем, надо по центру вставлять вареные вкрутую (ну и очищенные, естессно :D) яйца... Потом, когда режешь рыбку, в каждом кусочке как солнышко горит в центре :rolleyes: Очень оживляет блюдо :D ;)
МАЛАДЕЦ!
Андрей Круговой
08.01.2011, 22:26
Ну не такой уж и переводняк, если не в ведерко остатки сгребать, а выборочно в кастрюльку и уху потом. А икорку и посолить можно.
У меня, к примеру, при филеровке мяса на костях остается ненамного меньше. А вот времени процесс занимает раз в 30 больше.
Я тоже также разделываю, ничего не выкидываю, ну кроме шкуры, ну во первых я обычно делаю сугундай и мне там шкура не нужна, ну и вовторых нет мусора, лузги, всё аккуратно так и быстро. Уже и маму присадил на такой способ, раньше тоже скоблила, потом выгребала отовсюду чешую, сейчас уже не хочет. Но это в основном если судак. Кости потом или жарятся или на уху.
Хвостовая часть сома за двадцатку, как правило, довольно жирная.
Сколько не жарил эти куски на сковороде - ничего хорошего, кроме рыбы, плавающей в жире, не получалось :o
Зато понравился очень сом на решетке.
Мясо отделяем от кости и кожи. Вместе с кожей можно срезать часть жира, которая под этой самой кожей и находится. Дальше режем кусочками и маринуем.
Я мариновал лимоном, немного специй и соль.
Жарить в духовке или на мангале на решетке. Жир плавится и стекает, мясо получается нежным и не таким жирным.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
jjGlcqd1dzs
Приятного аппетита ;)
А я после подобных тестов понял для себя - хвостовая часть исключительно на балык.
Поэтому после разделки рыбы отправляю хвостовую часть сразу на балык, а спину и живот на куски и в морозилку...
Содрал с Абырвалга,не смог устоять.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Волосатая сосиска.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Содрал с Абырвалга,не смог устоять.
Волосатая сосиска.
Я делал такие, только из маленьких сосисок. Дети аж пищат. Протыкивать нужно сырую сосиску, варить дольше обычного т.к. внутри сосиски дольше спагетти готовится:)
Коротов Сергей
12.01.2011, 16:18
Может кому нужно...
Бануш — готовится исключительно мужчинами на открытом огне. :palatka:
Бануш варят на домашней сметане или сливках, а не на воде..
Берем кукурузную муку (я готовлю из мелкой кукурузной крупы.. вкусненькое получается ), чем мельче, тем лучше в соотношении со сметаной 1 : 2.
Сметану выкладываем в казанок, доводим до кипения, помешивая.
И всыпаем по немногу кукурузную муку, постоянно перемешивая. Добавляем соль по вкусу.
Варим 20-25 минут на небольшом огне. Готовый бануш должен отходить от стеночек козанка.
Свинную грудинку режим на небольшие продольные кусочки.
И обжариваем до состояния шкварок.
Готовый бануш выкидываем на тарелку.
Посыпаем шкварками вместе с жиром, который они отдали и щедро посыпаем брынзой.
Приятного аппетита :)!
Дмитрий Щаденко
22.01.2011, 21:42
Бануш — готовится исключительно мужчинами на открытом огне. :palatka:
Бануш варят на домашней сметане или сливках, а не на воде..
Берем кукурузную муку (я готовлю из мелкой кукурузной крупы.. вкусненькое получается ), чем мельче, тем лучше в соотношении со сметаной 1 : 2.
Сметану выкладываем в казанок, доводим до кипения, помешивая.
И всыпаем по немногу кукурузную муку, постоянно перемешивая. Добавляем соль по вкусу.
Варим 20-25 минут на небольшом огне. Готовый бануш должен отходить от стеночек козанка.
Свинную грудинку режим на небольшие продольные кусочки.
И обжариваем до состояния шкварок.
Готовый бануш выкидываем на тарелку.
Посыпаем шкварками вместе с жиром, который они отдали и щедро посыпаем брынзой.
Приятного аппетита :)!
В ивано-франковской области добовляют ещё и жареные грибы
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:14 ----------
Сколько не жарил эти куски на сковороде - ничего хорошего, кроме рыбы, плавающей в жире, не получалось :o
Зато понравился очень сом на решетке.
Мясо отделяем от кости и кожи. Вместе с кожей можно срезать часть жира, которая под этой самой кожей и находится. Дальше режем кусочками и маринуем.
Я мариновал лимоном, немного специй и соль.
Жарить в духовке или на мангале на решетке. Жир плавится и стекает, мясо получается нежным и не таким жирным.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
jjGlcqd1dzs
Приятного аппетита ;)
в качестве соуса рекомендую: 2- пачки маянеза ,4 -пучка укроп петрушка, головку чеснока . Всё покрошить, чеснок выдавить через "душилку" добавить молотого перца чуть сметаны -перемешать и вперёд под охлаждённую.............:RUSSIAN:
prodrive
23.01.2011, 12:06
Сом на мангале заставил меня, не особо впечатлительного человека, выделять слюну... Просто и вкусно.
Не знаю, может я забаяню, но тем не менее...
Еще раз относительно чистки окуня...
Вообще-то я стараюсь рыбу чистить на водоеме, ну в крайнем случае дома сразу после охоты. А тут так получилось, не было времени, кинул пару нечищеных окуней в морозилку. Жена собралась ухи сварить, вытащила из морозилки всякую хрень, типа головы-хвосты... Ну и этих окуней заодно. Так вот, она их почистила в замороженном состоянии за две минуты (окуня грамм по 700-800).
Говорит, шелуха отлетает как с карася.
Надо будет еще попробовать не замораживать полностью, а лишь слегка приморозить сверху...
Вообще-то я стараюсь рыбу чистить на водоеме, ну в крайнем случае дома сразу после охоты. А тут так получилось, не было времени, кинул пару нечищеных окуней в морозилку. Жена собралась ухи сварить, вытащила из морозилки всякую хрень, типа головы-хвосты... Ну и этих окуней заодно. Так вот, она их почистила в замороженном состоянии за две минуты (окуня грамм по 700-800).
Говорит, шелуха отлетает как с карася.
Надо будет еще попробовать не замораживать полностью, а лишь слегка приморозить сверху...
Захарыч, по поводу Окуней, практически всегда морожу а потом чищу.
И так достаём окуня с морозилки и под кран с тёплой водой на 5 секунд. Чешуя размерзается и слетает с тушки на раз-два. Если передержать в воде или больше разморозить уже не то...
dracon040876
24.01.2011, 21:51
Мужики!!!! Очч мне понравилась щучья икра на бутер по рецепту Винтика!!!!
Но со щукой в зиму у нас неочень получается встречаться...:(
Внимание впрос!!!!: Шо будет если икру другой рыппы засолить на бутеры??? Например судаковую (вобщето она и так вкусная) или например сомячью (её он Коротов ваще выкидывает).....
Кто-нить пробовал???????? Или я буду первым экспериментатором????? Или это вредно и она ядовитая или там её обязательно "глубоко" готовить.
вобщем так... КТО ЧТО в курсе по этому поводу?????
Шо будет если икру другой рыппы засолить на бутеры???
Не знаю как за другую ,но икру усача (мирон, маринка) есть нельзя даже жареной посиделки в избе читальне обеспечены.;)
Konstant
25.01.2011, 00:21
Вообще-то я стараюсь рыбу чистить на водоеме, ну в крайнем случае дома сразу после охоты. .
Да не в обиду автору, но когда я увидел как на КВХ здирают шкуру с живого окуня, а рядом стоят удочки = лед в крови и мне противно:(:(:(
Но со щукой в зиму у нас неочень получается встречаться...:(
Внимание впрос!!!!: Шо будет если икру другой рыппы засолить на бутеры???... КТО ЧТО в курсе по этому поводу?????
Может немного не в тему, в плане судака... Судачью икру не солил, как-то не попадались икряные экземпляры. Но икру ляща, густеры, плотвы, окуня (про щуку не говорю ))) солил и мазал на бутерброды. А после - ел с превеликим удовольствием. :) Знаю только то, что не стоит употреблять икру усача (марены), а икра остальных наших местных рыпп вполне годится под засолку. Хотя кое-кто советует соленую рыбу (икру) не есть из-за всяческих бактерий, гельминтов и прочей нечисти, которая не погибает при засолке... Но я по причине некоторого врожденного по....зма этим нехтую, может и зря...
Так что, Сергей, решать тебе, думаю судачья икра на бутиках будет довольно вкусная, но щучья, ИМХО, все-таки трохи лучше.
Alexander Kuznetsov
27.01.2011, 09:52
Представляем новый ролик VODOLAZ-RADIO: Рецепты от Владимира Топольницкого: готовим зубаря по классическому средиземноморскому рецепту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вчера вешал таранку и придумал одну замануху чтоб она места меньше занимала, может кому пригодится.
+1 я так уже несколько лет подряд рыбу сушу - в качестве связуещего элемента использую канцелярские скрепки - не кородируют держат на 5+
Стариченко Игорь
28.01.2011, 13:17
Шо будет если икру другой рыппы засолить на бутеры??? Например судаковую (вобщето она и так вкусная) или например сомячью (её он Коротов ваще выкидывает).....
Кто-нить пробовал???????? Или я буду первым экспериментатором????? Или это вредно и она ядовитая или там её обязательно "глубоко" готовить.
вобщем так... КТО ЧТО в курсе по этому поводу?????
Та не первым не будешь:D, сомячая икра соленая на хлеб с маслом - скусно, а готовится так же.
SERDIТЫЙ
30.01.2011, 10:25
ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.
Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного Ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.
Существенной, хотя и не главной частью Ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского Ш.". В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного Ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.
Особенно важным элементом правильного Ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного Ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.
Следующий этап приготовления правильного русского Ш. - выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и - наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.
Некоторые Специалисты для приготовления правильного Ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине "Рамстор" избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.
Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители Ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители Ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.
Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному Ш. неповторимый вкус и аромат.
Если день для приготовления Ш. выбран правильно и боги Ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.
Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного
Нарыто на простораг Интырнета ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Інтернет)
Внимание впрос!!!!: Шо будет если икру другой рыппы засолить на бутеры??? Например судаковую (вобщето она и так вкусная) или например сомячью (её он Коротов ваще выкидывает).....
хочу лише додати, їстівна вся (окрім ікри марени) я віддаю перевагу "бутербродній ікрі" тому непам" ятаю коли жарив ікру в останній раз.
я ікру солю , ще й підкопчую, а останнього разу зробив пів порції по рецепту Коротова. ікра вийшла ніжна і насичена дуже смакує і під чай і під горілочку. дружина після першої дигустації відповіла що копчена смачніша. приїжаю я з сесії, а в півлітровій баночці ікри на дні трішки лишилося. і вже отримав заказ на нову порцію. про ікру марени. розповів один знайомий, випадок був з його приятелем. нажарив приятель цієї ікри і разом з дружиною повечеряв. очикування ніяких результатів не дали. лягли спать. смеркалось... десь о 03:00 в М/Ж типу сартир неможливо було потрапити, розлад шлунку - тиснув і на верхній і нижній клапан.
спустя некоторое время...
зловив цей же приятель знов марену. і подумав мабуть минулого разу вони отру їлися чимсь іншим і знову нажарив ікорки і горілочкою з верху ... дружина від експеременту відмовилась.
смеркалось... десь о 03:00 .....
RADUL,как-то ты давал рецепт майонеза,2 раза пытался сделать,в итоге всё испортил.С не рафинированным маслом он не получается,или ещё нюансы есть?
RADUL,как-то ты давал рецепт майонеза,2 раза пытался сделать,в итоге всё испортил.С не рафинированным маслом он не получается,или ещё нюансы есть?
Я не RADUL:), но тоже давал рецепт и сам делал.. самое важное в домашнем майонезе это ОЧЕНЬ ТОНКОЙ струйкой, а то и с остановками добавлять подсолнечное масло, иначе нужного эффекта не достигнешь
Валерий ua
01.02.2011, 10:43
Немаловажный фактор,скажем главный, масло и яйца должны быть охлаждённые. Нужную порцию масла охладить в морозилке,лучше даже когда начнёт мутнеть.
Выложенный ранее рецепт не читал,поэтому добавить больше нечего.
.... рецепт майонеза,2 раза пытался сделать,в итоге всё испортил.С не рафинированным маслом он не получается,или ещё нюансы есть?
Есть. Блендер не останавливать до конца процесса закладки продуктов. Если даже на чуть-чуть остановил, то как правило, получается жидкая масса цвета детской неожиданности.
Да не обязательно масло охлаждать и блендер не останавливать,главное малыми порциями доливать масло.У меня например в блендер работающий масло вообще не дольёшь,доливаю стакан за 4 раза порционно и майонез получается очень густой.:)
Да не обязательно масло охлаждать и блендер не останавливать,главное малыми порциями доливать масло.У меня например в блендер работающий масло вообще не дольёшь,доливаю стакан за 4 раза порционно и майонез получается очень густой.:)
Класно вам,:oмайонез ,густой...Я то делал всё по рецепту,под присмотром супруги,тоненькой струйкой,блендер брэндовый,вроде нормальный,блендер не останавливал.Было две попытки.В итоге сказала,- что от меня одни убытки. Если можно,ещё разок рецептик,ток со всеми нюансами,типа белок-желток,масло рафин.или нет.Больно майонеза хочется,домашнего.Ещё слышал,что температура смешиваемых ингредиентов должна совпадать. :)Надо реабилитироваться.
Пост №555.Там всё правильно написано.
ще один рецепт домашнього майонезу.
одне яйце куряче;
пів чайної ложки солі
пів чайної ложки гірчиці (мелений порошок)
200 гр. рафінової олії
столова ложка оцту
я для смаку, від себе, добавив 0,5 чайної ложки цукру, і трішки чорного меленого перцю. оцет і сіль на смак можна збільшити або навпаки.
яйця куплені, бо на даний час кури морозяться нестись.
збиваємо яйце, сіль, цукор, гірчицю, перчик 1-2 хвилини, після цього тоненькою цівкою, непоспішаючи вливаємо олію ( в мене після 50- 70 гр.влитої олії майбутній майонез починає загусать ), і добовляємо оцет. гусне відразу.
хай смакує до Різдвяного столу.Так я ж по єтому рецепту и делал,только у Radul густой получился,а я свой "майонез" в ведро вылил. Яйцэ(белок с желтком?),только олия була не рафинована,а так всё согласно рецепта.
Буряченко Сергей
03.02.2011, 22:15
Из яйца только желток берут. Удачи.
Так я ж по єтому рецепту и делал,только у Radul густой получился,а я свой "майонез" в ведро вылил. Яйцэ(белок с желтком?),только олия була не рафинована,а так всё согласно рецепта.
Я смешивал яйцо белок с желтком,насчет масла не знаю,брал рафинированное. А ты точно на 1 яйцо 200 гр масла добавлял,это стакан масла должен быть? Попробуй еще раз,когда жены дома не будет.:D
Так я ж по єтому рецепту и делал,только у Radul густой получился,а я свой "майонез" в ведро вылил. Яйцэ(белок с желтком?),только олия була не рафинована,а так всё согласно рецепта.
В приготовлении майонеза очень важно, чтобы он не свернулся при смешивании. Поэтому, я делаю следующее. Сначала заготовка - желток, горчица (беру не порошок, а из банки). Не прекращая помешивания начинаю добавлять масло (только рафинированное). Сначала масло добавляется буквально по капельке. После "завязывания" можно подливать чуть интенсивнее. Но струйка все равно не должна превышать толщины спички. При этом, ни в коем случае не уменьшать интенсивность перемешивания. Вот теперь самое главное... Если появилось хоть малейшее подозрение на начало процесса "сворачивания" немедленно прекратить подливать масло, увеличить интенсивность смешивания и добавить оставшийся у Вас белок. Можно даже не весь, а половину. Когда масса станет снова однородная, можно возобновить подливание масла, но уменьшить интенсивность. В случае если "сворачивание" повторяется, а белка уже нет, можно добавить чайную-столовую ложку воды. Если не удалось поймать момент начала "сворачивания" и процесс уже пошел, продолжать бессмысленно... Только продукт переведете. Выбрасывайте, то что у Вас получилось и начинайте снова, но действуйте более осторожно.
Все остальное - соль, перец, приправа и т.д. Добавляется потихоньку в процессе перемешивания и, кстати, тоже немного препятствует процессу "сворачивания". Оставшийся белок можно добавлять в любое время. даже в самом конце процесса.
Валерий ua
04.02.2011, 13:06
Класно вам,:oмайонез ,густой...Я то делал всё по рецепту,под присмотром супруги,тоненькой струйкой,блендер брэндовый,вроде нормальный,блендер не останавливал.Было две попытки.В итоге сказала,- что от меня одни убытки. Если можно,ещё разок рецептик,ток со всеми нюансами,типа белок-желток,масло рафин.или нет.Больно майонеза хочется,домашнего.Ещё слышал,что температура смешиваемых ингредиентов должна совпадать. :)Надо реабилитироваться.
Может это поможет: ссылка на видеоприложение по производству майонеза в домшних условиях: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи.
В приготовлении майонеза очень важно, чтобы он не свернулся при смешивании. Поэтому, я делаю следующее. Сначала заготовка - желток, горчица (беру не порошок, а из банки). Не прекращая помешивания начинаю добавлять масло (только рафинированное). Сначала масло добавляется буквально по капельке. После "завязывания" можно подливать чуть интенсивнее. Но струйка все равно не должна превышать толщины спички. При этом, ни в коем случае не уменьшать интенсивность перемешивания. Вот теперь самое главное... Если появилось хоть малейшее подозрение на начало процесса "сворачивания" немедленно прекратить подливать масло, увеличить интенсивность смешивания и добавить оставшийся у Вас белок. Можно даже не весь, а половину. Когда масса станет снова однородная, можно возобновить подливание масла, но уменьшить интенсивность. В случае если "сворачивание" повторяется, а белка уже нет, можно добавить чайную-столовую ложку воды. Если не удалось поймать момент начала "сворачивания" и процесс уже пошел, продолжать бессмысленно... Только продукт переведете. Выбрасывайте, то что у Вас получилось и начинайте снова, но действуйте более осторожно.
Все остальное - соль, перец, приправа и т.д. Добавляется потихоньку в процессе перемешивания и, кстати, тоже немного препятствует процессу "сворачивания". Оставшийся белок можно добавлять в любое время. даже в самом конце процесса.Оцэ я понимаю!Юрий Захарович-респект!
Сергиенко Тарас
04.02.2011, 19:54
я белок не добавляю вобще.Вместо уксуса лью лимонный сок.Чистое оливковое на любителя-очень горький вкус,мешаю его 1к 5 с подсолнечным.
Олександр в мене лише 1 раз незагус майонез із-за швидкого вливання олії. я на свій страх і ризик вбив яйце в блендер, взбив 1,5-2 хв. і тоненькою струйкою влив той майонез, що невзбився і все вийшло, я навіть і несподівався.
яйце з холодильника разом і жовток і білок + сухі спеції (цукор, гірчицю...) взбиваю до 2-х хв. , незупиняючи блендер вливаю потрішки рафіновану (очищену) олію і як пише Захарич видно як наш майбутній майонез починає гуснути. олія кімнатної температури.
в мене згусає до стану-жиле. Удачі.
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:10 ----------
роблю дві порції. друга з часником. з самого початку вкидаю до яйця 2-3 зубка часнику і все далі в тій самій послідовності. часниковий майонез дуже смакує до грінок та борщу.
pithon65
17.02.2011, 22:54
Для рожденных в СССР,четверг-рыбный день.По мнению семейства и в исполнении супруги,оладьи из икры -тоже относятся к рыбным блюдам.:)
На 0,5кг икры,2 яйца,0,5 стакана муки,специи для рыбы,соль+перец по вкусу...
Может на диалэкстриме есть? :D
рецепт підсказали люди які крайом ока бачили передачу , і то в кінці. як блюдо називається незнаю і тонкостей приготування теж але вийшло дуже смачно.
1) відварюємо судака в молоці хвилин 10. ( я розрізав філе на 4 частини, в передачі судак був нарізаний стейками, а потім хребет та кістки відділяли від м яса )
2) дечку змастити вершковим маслом
3) на велику тертку натерти моркву, вистелити нею дно дечки
4) відварене м ясо викладаємо на дечку солю, перчу
5 ) твердий, голандський сир натертий- висипаємо на рибу, щоб її небуло видно.
6) з верху поливаємо сметаною ( я брав домашню сипараторну )
7) в дечку влити 1/3 стакана води ( я влив молока )
8) в духовку на 20-30 хв.
дуже ніжне і смачне блюдо. на рахунок спецій незнаю. як на мене то їх там і непотрібно, крім солі і чорного меленого перцю. готовиться швидко і без заморочок.смачного
Ктото пробовал раков в коптильне готовить , или у меня шото в головой не то? :o
Коротов Сергей
09.03.2011, 18:52
Мдя :confused:... ты сам диагноз поставил.... :cool: :D
Konstant
09.03.2011, 19:42
Для рожденных в СССР,четверг-рыбный день.По мнению семейства и в исполнении супруги,оладьи из икры -тоже относятся к рыбным блюдам.:)
На 0,5кг икры,2 яйца,0,5 стакана муки,специи для рыбы,соль+перец по вкусу...
Так и вторник был рыбным днем, а в армии на ужин как правило - рыба. Но вопрос в другом - из икры какой рыбы оладьи:confused:;)
sanyakorzh
09.03.2011, 19:44
ВЕСНА:lodka-n::spin::udo4ka:
SERDIТЫЙ
09.03.2011, 19:52
Мдя :confused:... ты сам диагноз поставил.... :cool: :D
Ну зачемжы так категаричьна ;):)
Вот напремер гугель выдал рицепд :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и есле больше некер деладь, то в плане экскеременда можна впринцыпе папробывадь...:D Пекли кадато науглях, но давно была и шо там было са вкусам я непомню...
А вопще канешно, тёзка, шоэто стабой? ;) Може температуру померяй? :) Наскоко я знаю в Одессе раки - дорогое удовольцтвее и есть много провереныг рецептов иг преготовленея (в этой ведке дажы)...
Чем имхо занемацца переводняком продукта...
Евгений Кравченко
09.03.2011, 20:36
Ктото пробовал раков в коптильне готовить , или у меня шото в головой не то? :o а еще и жаренные супер на костре готовил)))))))))))))))))))) и с головой все ок . не слушай они старые и ничего не розумиють:D
Коротов Сергей
09.03.2011, 20:47
а еще и жаренные супер на костре .... :Smile003: :cenzura: :129: :D
Евгений Кравченко
09.03.2011, 21:08
приглашаю в гости на жаренных раков )))))))))))))))))))))) и удивительную охоту
:Smile003: :cenzura: :129: :D
Серега ,все детство их именно жарили на костре,всмысле на углях:)
Коротов Сергей
09.03.2011, 21:40
Серега ,все детство их именно жарили на костре,всмысле на углях:)
Я тоже так делал... в детстве, переводил продукт... поэтому :Smile003: :cenzura:
Я тоже так делал... в детстве, переводил продукт... поэтому :Smile003: :cenzura:
Серега, та то просто в реакторе слишком горячо,вот они у вас и не получались:D:). А если серьезно ,то конечно же вареный рак намного вкусней и сочней, особенно если после приготовления он еще примерно 15-20мин полежит под крышкой.
Есть спецы по приготовлению слабосоленой щучьей икры? Однажды пробовал - не хуже красной!!!
Есть спецы по приготовлению слабосоленой щучьей икры? Однажды пробовал - не хуже красной!!!
В этой ветке их много:) Я конечно же себя к таковым не причисляю. Но икру щучью обожаю.
Икру вместе с плевой кидаешь в емкость и взбиваешь ручным миксером ,или электро, но на самых малых оборотах. Вся плева наматывается при этом на венчики. За один раз много икры взбивать не советую ,так как может потечь, по этой же причине её не стоит взбивать вместе с солью. И уже только после этого в неё добавляем соль и немного сахара. Еще раз все перемешиваем ложкой и ставим на сутки в холодильник. Достав пробуем на соль ,если что лучше добавить потом ,чем сразу пересолить.
все остальные приправы ,в том числе лук .уксус и подсолнечное масло вкус икры только портят. Конечно же ИМХО. Лучше всего употреблять намазанной на кусок свежего хлеба с хорошим сливочным маслом.
pithon65
09.03.2011, 22:52
Так и вторник был рыбным днем, а в армии на ужин как правило - рыба. Но вопрос в другом - из икры какой рыбы оладьи:confused:;)
Точно:вторник и четверг.Упомянул четверг из за того,что готовилось блюдо в этот день недели.
Оладьи,что на фото, из икры сазана.:)
В этой ветке их много:) Я конечно же себя к таковым не причисляю. Но икру щучью обожаю.
Икру вместе с плевой кидаешь в емкость и взбиваешь ручным миксером ,или электро, но на самых малых оборотах. Вся плева наматывается при этом на венчики. За один раз много икры взбивать не советую ,так как может потечь, по этой же причине её не стоит взбивать вместе с солью. И уже только после этого в неё добавляем соль и немного сахара. Еще раз все перемешиваем ложкой и ставим на сутки в холодильник. Достав пробуем на соль ,если что лучше добавить потом ,чем сразу пересолить.
все остальные приправы ,в том числе лук .уксус и подсолнечное масло вкус икры только портят. Конечно же ИМХО. Лучше всего употреблять намазанной на кусок свежего хлеба с хорошим сливочным маслом.
Спасибо! Чуть слюной не захлебнулся...
SERDIТЫЙ
10.03.2011, 10:41
все остальные приправы ,в том числе лук .уксус и подсолнечное масло вкус икры только портят. Конечно же ИМХО.
+1 :o:
Икра + соль, всё остальное имхо лишнее...
Подвохам на заметку:
А я, иногда, лук в маске чищу. :))
А я, иногда, лук в маске чищу. :))
если много чистить лука , то я включаю вентилятор и направляю его на руки ... он сдувает пары которые раздражают слизистую ;)
при чистке лука нужно просто набрать в рот воды, тогда слизистая не раздражается, глаза не слезятся, зато потом вода во рту становится горькой=)) подсмотрел этот способ в какой то кулинарной программе.
Кто знает быстрый и вкусный способ приготовления стейка из крупной рыбы?
Евгений Кравченко
23.03.2011, 18:02
Вкуснее чем просто посолить и поперчить ну и конечно поджарить:D не ел . Если конечно хотим ощутить вкус рыбы. Приправы скрывают какие то недостатки ИМХО
Пока чищу рыбу, обжариваю грибы(белые,лисички-скоро лето,шампиньоны есть всегда).Стейк посолить,взбрызнуть лимоном обжарить с одной стороны,когда перевернешь на другую сторону,через минуту, стейк полей белым сладким вином(херес)50-100гр.Еще через минуту положить к рыбе жареные грибы и сметану(густую сметану чуть разбавить водой),сметаны до 100гр. Протушить 5-ть мин.Дать настояться 2-3мин.,выложить стек,на верх грибочки и полить образовавшимся соусом.Херес можна заменить сухим белым вином,тогда надо добавить сахар. Количество грибов,вина,сметаны и специй, выбирать Вам, в гармонии с Вашим стейком и с Вами.Приятного!!!!!:) 25-30мин.и все готово.
pithon65
31.03.2011, 18:15
Рыбу:сазан(карп) потрошим со СПИНЫ,снаружи натираем солью,начиняем брюхо смесью сметаны с измельченным укропом(соль,перец по вкусу),спинку закалываем зубочистками.Рыбу выкладываем на противень,смазанный подсолнечным маслом и помещаем в духовку на 40-50минут.Цвет сетки из майонеза позволяет следить за готовностью рыбы.За 15 мин до окончания готовки,рыбу можно посыпать мелко натертым сыром.По окончании готовки даем рыбе остыть,затем выкладываем на блюдо.
Нам такая рыба нравится в холодном виде,поэтому готовим её за сутки до употребления(даем настояться в прохладном месте).Окончательно оформляем блюдо непосредственно перед подачей к столу.Приятного аппетита!:)
На рыбу 3кг:400г сметаны и 200-250г укропа,соль,перец,50г подсолн.масла.
Мороженый рапан достаю из морозилки размораживаю.
После разморозки легко достается из ракушки.
Мясо рапана чищу от всей черной и мягкой части рапана остается твердое белая часть. На 20 минут отсавляю в соленую воду, потом очищаю черный налет на ножке рапана. Нарезаю мясо рапана на соломку просушиваю промакая в салфетку или полотенце, потом обмакнуть в кляр и жарить на сильно разогретом масле до готовности (около 5 мин). Поле разрезать лимон и выдавить на жареный рапан.
Кляр:
1/2 ст. муки
1/2 ст. ледяной воды
1 ч.л. растительного масла
1 белок
соль по вкусу
Под пиво супер!!!!:)
Мою мидию от водорослей и др.
Кидаю в большую кастрюлю 15-20л.
Заливаю 100 гр. сухого вина, 5 гр. шафрана, соль столовую ложку,
перец 2-3 гр.
Закрываю плотно крышкой и ставлю на большой огонь.
Через 5 минут мидия вся откроется и можно доставать, все полить выжатым лимоном.
А почему это только я должен слюнями захлебываться :)
Стариченко Игорь
02.05.2011, 20:18
В обсуждении приготовления майонеза, кто то здесь написал, что если майонез при изготовлении свернулся - то пипец, все выбрасывай пока жена не увидела и яйцо у тебя не оторвала взамен испорченого куриного и переведенного масла.:) Не расстраивайте жен и не выбрасывайте свернувшийся продукт - поставьте это в холодильник на сутки, через сутки произойдет расслоение - масло отслоится от желтков и его можно будет аккуратно слить. При этом масло может быть как над желтками, так и под ними. Если масло сверху - никаких проблем слил и все. Если под желтком - тогда нужно аккуратненько ножем пройти желтки и через образовавшуюся щель слить масло. Чем больше масла удалось отделить тем лучше. После этого желки продолжить взбивать - они загустеют и слитое масло осторожно возвращать в смесь - майонез получается точно такой же как и приготовленный с первой попытки. Опробовано и проверено многократно.
З.Ы. майонез при изготовлении сворачивается из-за большого количества масла, в смысле если очень быстро вливается.
на рахунок майонеза. вже пару місяців роблю на домашніх яйцях- колір вражає.
1-куплені яйця дуже хорошої якості,
2-просто домашні
у меня майонез всегда получается без проблем, густой и вкусный, вкус настолько приятный что его можно есть ложками и без хлеба...
на одну порцию идет:
два яйца (свежих, домашних, диетических) две чайные ложки готовой горчицы пол чайной ложки сахара и соль по вкусу (пол чайной ложки), немного перца чёрного молотого; всё это взбиваю погружным блендером на максимальной скорости около минуты, затем доливаю пол литра рафинированого подсолнечного масла можно влить сразу, можно по чуть-чуть (пробовал по разному, получается одинаково! и снова взбиваю погружным блендером примерно 3-4 минуты, добавляю сок лимона - 2 столовые ложки и взбиваю ещё минуту. майонез готов.
раньше взбивал майонез обычным блендером (стеклянный кувшин) так в комплекте был пластиковый стаканчик с дырочкой в днище (капельница) который дозирует масло вливая тоненькой струйкой на ножи размешивателя - тоже получался густой и вкусный майонез:)
при чистке лука нужно просто набрать в рот воды, тогда слизистая не раздражается, глаза не слезятся, зато потом вода во рту становится горькой=)) подсмотрел этот способ в какой то кулинарной программе.
Жена пробовала. Говорит - не помогает. У меня другой способ. Специально для подвохов:D. Надеваем маску с трубкой и вперед...
А кто-то пробовал хрен тереть? Тут вообще никакая вода не поможет. Хоть ее в рот набирай, хоть в нос, хоть в ж-пу заливай:D. Маска с трубкой помогают!
А кто-то пробовал хрен тереть? Тут вообще никакая вода не поможет. Хоть ее в рот набирай, хоть в нос, хоть в ж-пу заливай:D. Маска с трубкой помогают!
саме краще хрін на кухонному комбайні терти.
рибні котлети чомусь нетак ідуть як наступне блюдо.
мірка орієнтовна, як в народі кажуть на гоко. рибяче філе, сало без шкірки, цибуля, часник,в блендер , якщо через м"ясорубку тоді пропустити 2 рази, додати яйце, можна трішки моркви для кольору( натерти на тертку і в блендер до всієї маси) , сіль , перець, 1 стол. ложку домашньої сипараторної сметани + 1-1,5 столової ложки манки -все добре вимішати.
катаємо невеликі шари і обжарюємо з 2-х сторін. зложуємо в каструлю. на олії яка залишилась підсмажуємо нарізаний болгарський перець, моркву.
до легкого золотистого кольору смажемо 3-4 ложки пшеничного борошна, заливаємо водою і далі в пательні розмішуємо щоб небуло грудочок, коли трішки прокипить виливаємо в каструлю з фрекадельками+ лавровий лист,духмяний перець 2-3 горошини і тушимо 15-20 хв.
можна подавати до любого гарніру:гречка, картопля, вермишель, рис.....
смачного!
Шановне товариство, прошу Вашої допомоги.
Не хотів, але підписали. Задумало моє керівництво зробити корпоратив, але на природі – на березі річки у лісі. Ну і культмасові затійники дали основним «туристам» рознарядку, кому організацію спортивно-театральних постановок, а кому шашлики і юшку. Мені дісталось останнє. Так і сказали: «Ти ж у нас тут головний рибак от і віддувайся». Суть проблеми здавалась би проста – юшка. Варив не одноразово, але не для такої маси народу і не в 35-літровому казані (і знайшли ж десь гади такий). Я в ауті. Рибу сказали підвезуть, яку замовлю і яку треба (банально, але заборона, за інших обставин сам би зганяв). Рецепт обрали традиційний. Спершу відварюємо голови і кістки, а потім додаємо філе. З дрібною рибою вирішили не зв’язуватися, щоб не прогавити щось і відвар не був мутний. Ну і решту, спеції зелень. Картоплю порадилися відварити окремо і додавати потім (бо в такій масі боїмося, що переб’є смак юшки). Коротше кажучи, хто має досвід з приготування юшки у величезному казані допоможіть практичними порадами. Скільки риби класти, час варіння (закипання), може якісь додати оригінальні інгредієнти? Одним словом будь-яка інформація. Дедлайн четверг вечір/п’ятниця ранок.
DzenDzik
17.05.2011, 19:09
Шановне товариство, прошу Вашої допомоги.
Не претендую на первое место со своим советом, но пишу потому, что аналогичный случай был в Днепропетровске с моим другом и со мной)
Друг студент медакадемии, дача одной из девочек, человек 12 однокурсников и я за компанию, 2-3 сазана, огромная кастрюля литров на 35, печь на дровах. И так как мы с другом были с Азовского моря, где много рыбы для очень вкусной ухи, которую мы мастера готовить... как мы рассказывали, то конечно другу поручили ее готовить. Как ща помню его тихий вопрос: "Ты уху умеешь готовить?" И мой ответ: "Теоретически да, но не в таких же количествах". Но деваться было некуда - иначе в грязь лицом)
В общем кратко: сварили картошку-морковку-лук практически до готовности, затем кинули кусками рыбу минут на 10, затем зелень... и все)
В процессе варки картохи посолили. Солил я и сделал это одним движением - молодой был, гарячий, но учитывая объем сильно переживал, но угадал.
Получилось очень вкусно, нас хвалили. Наверно свое дело сделал легкий голод и свежий воздух... ну и конечно пафос, с которым друг готовил уху - тут он мастер)))
Одним словом будь-яка інформація. Дедлайн четверг вечір/п’ятниця ранок.
На мой взгляд чем большее количество ты варишь ухи ,тем она вкусней.
У меня уха всегда получается разная и готовлю всегда по разному. Очень интересный вариант это уха из петуха, или «По царски».
В воду сначала закладывается домашний петух, рыбьи головы(особенно хороши толстолоб и сом) ,хвосты, плавники ,хребты ,воздушный пузырь ,и ленточки жира снятые с кишок., пару целых морковок и лук, а так же немного соли. После того как головы сварятся ,мы их вынимаем ,и отчистив от мяса кости, закидываем их варить дальше вместе с петухом. Когда петух будет готов ,мы аккуратно процеживаем бульон, или вынимаем содержимое казана большой шумовкой. Дальше в казан закладываем целый лук, картофель порезанный на 2 макс 3 части, морковь, помидоры, корень сельдерея и можно пару долек лимона без шкуры, но это уже на вкус. Примерно за 20минут до готовности в уху закидываем порционные кусочки рыбы . Пока все варится в пиалу выдавливаем несколько головок чеснока, добавляем молотый черный и мелко порезанный стручковые перец, солим , хорошо вымешиваем и в смесь добавляем половник ухи. У нас получился соус к ухе- саломур. За пару минут до готовности рыбы в уху заливаем водку, примерно 10-30грамм на литр ,уха после этого становиться заметно слаще и вкусней , так же добавляем рыбную магазинную приправу ,тут главное не переборщить, так как она соленая , закладываем ранее снятые куски мяса с голов, снимаем с огня и закидываем зелень. Не плохо ей дать минут десять- двадцать настояться.
К ухе надо подать саломур ,который каждый сам себе добавляет в тарелку по вкусу .и обязательно рюмашку холодной водки ,без неё уха это рыбный суп. Рыба выкладывается либо в общую тарелку , кусочки которой перед употреблением аппетитно макаются в саломур , либо каждому отдельно. Еще в момент снятия ухи ,можно в ней загасить головешку из костра., я если честно разницы в изменении вкуса не заметил, зато это действо доставляет много удовольствия окружающим.
Валерий Васильевич
30.05.2011, 10:01
Мою мидию от водорослей и др.
Кидаю в большую кастрюлю 15-20л.
Заливаю 100 гр. сухого вина, 5 гр. шафрана, соль столовую ложку,
перец 2-3 гр.
Закрываю плотно крышкой и ставлю на большой огонь.
Через 5 минут мидия вся откроется и можно доставать, все полить выжатым лимоном.
Что, на такую большую кастрюлю надо большое количество мидий?
Мы готовим только из домашних яиц, но не всегда получается желтый майонез, и вот, что мы придумали... - добавляем чуточку (на кончике ножа) куркуму (это приправа такая, можно купить на раскладке специй). Цвет майонеза КРАСИВЕНЫЙ! и в блины можно добавлять - блин как солнышко получается.
на рахунок майонеза. вже пару місяців роблю на домашніх яйцях- колір вражає.
1-куплені яйця дуже хорошої якості,
2-просто домашні
Мы готовим только из домашних яиц, но не всегда получается желтый майонез, и вот, что мы придумали... - добавляем чуточку (на кончике ножа) куркуму (это приправа такая, можно купить на раскладке специй). Цвет майонеза КРАСИВЕНЫЙ! и в блины можно добавлять - блин как солнышко получается.
я мав наувазі домашніх " тьощиних " курей, які пасуться на волі і їдять натур продукт без гмо та інших преміксів.
на ринку продають під видом домашніх
"фермерські"
Konstant
02.06.2011, 21:40
я мав наувазі домашніх " тьощиних " курей, які пасуться на волі і їдять натур продукт без гмо та інших преміксів.
на ринку продають під видом домашніх
"фермерські"
Чим помаранчевіший жовток, тим він домашніший, чим блідніший, тим штучніший:D Розмір яйця до уваги не береться:)
Чим помаранчевіший жовток, тим він домашніший, чим блідніший, тим штучніший:D Розмір яйця до уваги не береться:)
еще одно заблуждение.....на данный момент в корм добавляют каротин, желток выходит еще более помарачевый чем у домашней птици...
vital-777
02.06.2011, 22:06
По телевизору показывали передачу про птицефермы, в корм добавляют краситель что бы яйца(желток) были "домашними". Сам до этой передачи не верил. Мультфильм был: корову кормили голубыми васильками, а молоко белое.
еще одно заблуждение.....на данный момент в корм добавляют каротин, желток выходит еще более помарачевый чем у домашней птици...
Может где то ег и добавляют, но у нас пока желток у домашних курей дейсвительно желтей чем у магазинных. Конечно домашних тоже кормить надо правильно ,кукурзкой там всякой . Но в целом я с Константином согласен
про розміри ніхто нічого і неказав.
---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предидущее сообщение было в 23:03 ----------
и вот, что мы придумали... - добавляем чуточку (на кончике ножа) куркуму (это приправа такая, можно купить на раскладке специй). Цвет майонеза КРАСИВЕНЫЙ! и в блины можно добавлять - блин как солнышко получается.
в нас є перекупщики, які закуповують яйця в провідних місцевих птахофабрик, а видають за домашні в двічі дорожче.
---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предидущее сообщение было в 23:08 ----------
а є такі місцеві підприємці які тримають міні птахоферми та годують різними преміксами і ніби кури в добу несуть по два яйця.
vital-777
03.06.2011, 09:26
Читал в в новостях укрнет, целая статья, в поднебесной (узкоглазые козлы:Smile049::Smile049::Smile049::Smile049::Smil e049::Smile049::Smile049:) научились делать искусственные яйца. Описана вся технология.
SERDIТЫЙ
03.06.2011, 11:19
Читал в в новостях укрнет, целая статья, в поднебесной (узкоглазые козлы:Smile049::Smile049::Smile049::Smile049::Smil e049::Smile049::Smile049:) научились делать искусственные яйца. Описана вся технология.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
;)
Konstant
03.06.2011, 12:10
[/COLOR]а є такі місцеві підприємці які тримають міні птахоферми та годують різними преміксами і ніби кури в добу несуть по два яйця.
Кура несе по два яйця на добу , а у кожному яйці по два жовтка, один з яких жовтий, а другий блакитний. Такі підприємці то є щирі українці:)
У меня есть друг, который празднует ДР в мае на природе, и каждый раз собирается толпа человек 20, а то и больше. Он выставляет выпивку и шашлык. Последние несколько лет с моей подачи добавилась традиция варить и уху (специально подарили ему для этого 10-литровый котел).
В общем, готовлю уху очень просто, где-то так:
....
В общем кратко: сварили картошку-морковку-лук практически до готовности, затем кинули кусками рыбу минут на 10, затем зелень... и все)
...
Ну, вместо кусков рыбы - добытые из морозилки сомовьи головы, кости, плавники. В большом количестве... :) Если голов много, то можно их загружать / выгружать в котел 2 и более раз (каждую "загрузку" доводить до кипения и варить минут 10). Тогда уха получится наваристее.
Единственный изыск, которым, на мой взгляд, не стоит пренебрегать, это:
.... Пока все варится в пиалу выдавливаем несколько головок чеснока, добавляем молотый черный и мелко порезанный стручковые перец, солим , хорошо вымешиваем и в смесь добавляем половник ухи. У нас получился соус к ухе- саломур. ....... К ухе надо подать саломур ,который каждый сам себе добавляет в тарелку по вкусу ......
Правда, я обычно ограничиваюсь чесноком с солью и бульоном ухи. И на Николаевщине, откуда я родом, это называется "лёк" :) Но, думаю, добавка перца будет не лишней :)
В общем, такую незамысловатую уху обычно все очень хвалят (хотя, после шашлыка уже не голодны))
Валерий ua
05.06.2011, 10:33
Бывая у своих друзей в Словении и Хорватии,познакомился с кухней.
В Хорватии есть область Славония(пойма Дуная). Фирменное блюдо рыбных ресторанов "Fish-paprika",подают в казане прямо на стол.Итак:
Ингредиенты:
2 кг пресноводной рыбы (лучше карповые:сазан и т.д.).
4 средние луковицы,
200-300 мл (1 - 1,1/2 стакана) томатного соуса,
200 мл (1 стакан) вино белое сухое или полусухое,главное чтобы не сильно кислое.
2 столовые ложки паприки
2 чайные ложки порошка чили
2 л воды
соль
Приготовление:
Рыба разрезается на большие куски.
Пассируем лук в подсолнечном масле в большой кастрюле (Рыбный Paprikash обычно готовится в котле на открытом
огне). Добавить паприку и чили(обжариваем),после соль и воду. Варить 10 минут.
Добавить рыбу, томатный соус и вино. Варить в течение 35-40 минут или до полного приготовления.
Не перемешивать!
Отдельно варится спагетти. Раскладываем спагетти по тарелкам и заливаем Fish-paprika.
Зы.Блюдо должно быть острым.У меня ,когда пробывал, уши в трубочку закручивались,но после первой тарелки прошло:D Готовя здесь,всем нравится.Вкусно и необычно.
Приятного.
Якось сидів і переглядав архівні документи, і тут читаю … «Дело о присылке к двору Ее императорского величества свежепросоленых щук». «Мабуть оригінальний рецепт» подумав я почав вчитуватися. На жаль, справа збереглась погано, проте основну суть вловити можна, а рецепт поданий стислій формі. Суть справи така.
1756 рік, лютий місяць. Гетьманщина, м. Глухів, до Генеральної військової канцелярії надійшло доручення від Головної палацової канцелярії Її імператорської величності прислати свіжепросолених щук (фото 1). І тут закрутився маховик державного апарату. Зима, ріки, озера, ставки скуті кригою. Де взяти рибу? По всіх полкових і сотенних канцеляріях полетіли гінці з дорученнями. І спробуй не виконати.
На фото 2 подано звіт батуринського сотника, в якому викладено рецепт за яким солили щуку:
«Сколько оной рыбы щуки по всему нашему староству в реке Сейму и озерах числом больших пятнадцать, а менших девятнадцать сыскано, оные не неочищая луски, разрезав и внутренности вынув, усыпав перцем, а посля соляною горячою ропою облив и склав в бочонок и закупорив. При сем чрез сотника компанейского Чекереса посылаем. А более же сыскать было оных рыбь крайне не возможно». І закінчення з самого рецепту (документ не зберігся) «Давь несколько времени в той ропе просолеть. Затем есть».
нарешті з"явилися перші яблока, білий налив, купленими некористуюся, і
з радістью та насолодою готую довгоочикуване блюдо.
пару років назад дружина знайшла в неті цей рецепт і до цих пір успішно він використовується на нашій кухні.
Риба 1 кг. (бажано філе ) окунь, судак, сом- по рецепту ( я пробував і карпових, теж дуже смакує)
цибуля ріпчаста 2 шт.
сіль, перець, приправа- на смак.
яблука 6 шт.
вино біле сухе -1,5 стакана
рибу за пару годин до тушіння маринуємо з спеціями та сілю + сік лимона.
на пательні з невеликою кількістю рафінованої олії смажемо дрібно нарізані цибулю та яблоко (так кажучи притомити), в посуд де смажили яблоко з цибулею вливаємо вино і даємо настоятися (я це роблю хв.10-15).
в посуд для тушіння риби, після змащування маслом, викладаєм суміш і перчимо та солимо. (по рецепту цю суміш посипаємо натертою цедрою лимона - нашій сім"ї несподобалося, можливо дав багато, і я перестав застосовувати цедру лимона). зверху викладаємо рибу. якщо порція велика то чередую : риба-яблоко з цибулею. накриваємо кришкою посуд (кастрюлю) ставимо в розігріту духовку орієнтовно хвилин на 30.
готову рибу викладуємо на тарілку і поливаємо сумішью в якій вона тушилися + петрушка, укропчик.
ніяк не пробував з щукою але думаю буде смачно.
риба виходить сочна, трішки з кислинкою.
всім смачного!
за вчорашній вечір перегуглив все про бобра, а також страви з нього.
печінка боброва смажена.
вимочуємо печінку з заміною води.
нарізаємо цибулю, обжарюємо на рослинному маслі.
нарізаємо шматочками печінку, обвалюємо в борошні і теж обжарюємо з цибулею, добавляю домашньої сметанки, щоб трохи протушилася за 10 хв до закінчення.підсолюємо, перчимо.
на сайтах так хвалять печінку бобра, смачнішої і ніжнішої немає.
моя думка печінка як печінка, ну да м"яка. нічого особливого для себе невідкрив.
Валерий ua
01.09.2011, 09:38
Рецепт приготовления этого блюда не сильно отличается от приготовления мяса кролика или нутрии, например..НО...есть и свои нюансы
Мясо бобра предварительно обрабатываем ( замачиваем),Бобрятину вымачиваем ( лучше если это будет проточная вода.. если нет, то просто меняем водичку почаще)
в течении 5-6 часов, а лучше если дать постоять ночку... в первую воду можно добавить немного уксуса (на ведро воды - 5 ст.л. уксуса),
в таком виде мясо простояло ночь..и в последующие "воды" уже уксус не добавлять.
Подготовленные кусочки хорошенько обсушить... добавить смесь из соли, молотого ч. перца и .... лимонной кислоты!
Лимонная кислота берётся из расчета 3/4- 1 ч.ложка на 1 кг.мяса...
Разогреваем сковородку и обжариваем наши кусочки с двух сторон, до образования корочки ( ещё одно уточнение: будет выделяться много сока-воды, его сливать,
а то можно "корочку" ждать - вечность! ... аккуратненько складываем в казан, а на ту же сковородку - 2 большие луковицы ( на 4 части и тоненько шинкуем) и 1 большая морковка ( натёртая на крупной терочке)... пассеруем до золотистого цвета и отпрвляем к мясу - заливаем всё водой так, что бы оно было покрыто на 1/2....... добавляем "душистые" специи ( подойдёт и тимьян, и оригано....и розмарин....) ....накрываем крышкой и забываем про наше мяско часа на 2,5-3,
пусть хорошенько протушится! за 10 минут до окончания добавляем 3-4 лавровых листа и 250 гр. сметаны ...даём "настояться" и снимаем с огня!
На гарнир можно подавать гречку-рассыпуху, картошку.... ну и чего душа запросит... ВСЁ!!!
Приятного аппетита!!!!
Пы.Сы. Вместо воды можно использовать светлое(лучше кеговое) пиво.
Если кому-то мясо покажется суховатым, закладывая слои мяса в казан, их можно перекладывать тоненькими полосками свежего сала.
Сергиенко Тарас
01.09.2011, 10:37
Самое вкусное в бобре хвост.Ел пару раз но сам не готовил.Вроде обдается кипятком,обдирается лускоподобная шкура и тушить целиком с кубиками сельдерея,петрушки,морковки и чеснок обязательно.добавить воді в самом начале.
Рецепт приготовления этого блюда не сильно отличается от приготовления мяса кролика или нутрии, например..НО...есть и свои нюансы
Мясо бобра предварительно обрабатываем ( замачиваем),Бобрятину вымачиваем ( лучше если это будет проточная вода.. если нет, то просто меняем водичку почаще)
в течении 5-6 часов, а лучше если дать постоять ночку... в первую воду можно добавить немного уксуса (на ведро воды - 5 ст.л. уксуса),
в таком виде мясо простояло ночь..и в последующие "воды" уже уксус не добавлять.
Подготовленные кусочки хорошенько обсушить... добавить смесь из соли, молотого ч. перца и
.
все так і зробив. тільки перед приготуванням замаринував на пару годин , видавив сік пів лимона ( друга на шашлик пішла ),добавив спецій, посолив.
Разогреваем сковородку и обжариваем наши кусочки с двух сторон, до образования корочки ( ещё одно уточнение: будет выделяться много сока-воды, его сливать,
а то можно "корочку" ждать - вечность! ... аккуратненько складываем в казан, а на ту же сковородку - 2 большие луковицы ( на 4 части и тоненько шинкуем) и 1 большая морковка ( натёртая на крупной терочке)... пассеруем до золотистого цвета и отпрвляем к мясу - заливаем всё водой так, что бы оно было покрыто на 1/2....... добавляем "душистые" специи ( подойдёт и тимьян, и оригано....и розмарин....) ....накрываем крышкой и забываем про наше мяско часа на 2,5-3,
пусть хорошенько протушится! за 10 минут до окончания добавляем 3-4 лавровых листа и 250 гр. сметаны ...даём "настояться" и снимаем с огня!
На гарнир можно подавать гречку-рассыпуху, картошку.... ну и чего душа запросит... ВСЁ!!!
Приятного аппетита!!!!
Пы.Сы. Вместо воды можно использовать светлое(лучше кеговое) пиво.
Если кому-то мясо покажется суховатым, закладывая слои мяса в казан, их можно перекладывать тоненькими полосками свежего сала.
кусочки виділяли сік і в ньому при привідкритій кришці на великому вогні підсмажую до повного випаровування, тоді додаю олії і підсмажую до кірочки. коли переклав кусочки м"яса в гусятницю додав трішки води + приблизно 300 гр. сметани + 150 гр. вершкового масла і в духовку. ну і все як вище виложено.
вийшло супер. більше ніяких шашликів та інших експерементальних блюд нехочеться.
хоч доця і не в перший клас пішла , запросив всих батьків просто пообідати. від цієї порції лишилося два шматочка на вечерю.
дружина слюньки ковтає від запахів але ще тримається. але в морозилці ще є запас не на одну порцію.:rolleyes:
м"яса добре протушилося, вийшло сочне та м"ягеньке.
ой раніше якось в одне вміщалося:Smile048:
про хвіст начуваний, чекає в морозилці. шукаю рецепт копченого хвоста.
Под такой натюрморт очень неплохо смотрелась бы :vodka:
Под такой натюрморт очень неплохо смотрелась бы :vodka:
так сі й було дядьку...
Доброго времени суток и здорового всем аппетита!!!
Вот к такой вкусняшке пристрастился после удачной охоты. Подкупает простота и быстрота приготовления(35-40 мин. в духовке при 125-140 град.), ну а вкус свежепостреленной и приготовленной рыбы никогда не сравнится с рыбой из морозилки.:)
наборы ножей , винзер и тд. и тп. , мнение пользователей какие из них по настоящему стоящие ?
или лучше покупать по отдельности ?
нож для филе , кто что пользует ?
Хочу прикупить на кухню набор , не хочется попасть в просак :)
Евгений Кравченко
09.09.2011, 15:44
Ножи в наборах редко бывают стоящие. Те которые серьезные так и стоят больше 1500 набор. Настоящий повар( есть несколько знакомых работающие повара) подбирает себе ножи отдельно именно те которые используют (не все ножи из набора нужны и не все выполнены так как хотелось бы каждому) и в том виде как подходит именно конкретному повару( особенности руки, заточки, формы)
наборы ножей , винзер и тд. и тп. , мнение пользователей какие из них по настоящему стоящие ?
Если позволяют средства то лучше по отдельности. И в магазине где кухонные причендалы для профф. кухонь.
Хочу прикупить на кухню набор , не хочется попасть в просак :)Ножи покупать лучше по отдельности(для своих целей) Проф ножи конечно хороши,но цена.... В Метро продаются несколько видов Tramontina. Отличное сочетание цена-качество(очень доволен) Только осторожно,на базарах на них много подделок. Филейный использую такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (покупал в Киеве на рыбацкой выставке) Ничего лучше не встречал. Все ИМХО.
Филейный использую такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (покупал в Киеве на рыбацкой выставке) Ничего лучше не встречал. Все ИМХО.
У меня точно такой же, если честно не слишком в восторге. Очень быстро садится РК. А все эти керамическо-алмазные точилки на ножнах, мягко говоря вызывают улыбку. Несмотря на то что за свою цену в 10 долл. он все же вполне нормальный нож, второй раз его я бы не купил.
Филировка рыбы это все же праздник или предвкушение его и хочется делать это ножом который вызывает только положительные эмоции. Имхо надо брать модель подороже.
. Очень быстро садится РК.ХЗ не замечал.Пока доволен.Моим требованиям отвечает.
sanja bc
09.09.2011, 20:28
пол года назад подарили набор ножей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пока доволен,правда с другими наборами не сравнивал.правда по началу было немного неудобно,потому что нету перед лезвием упора,как например в этих [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]но уже привык-норм
А никто не пользовался кухонными ножами Кизляр?
У меня уже пару лет финский нож - для походной жизни вполне себе универсальный нож, правда требующий первоначальной заточки.
SERDIТЫЙ
09.09.2011, 21:39
Недавно мене хтото позванил с Грота, кажысь Сергей с Днепропетровска... "Слушай, я гдето четал шо ты готовел веноградныг улиток, мы щяс на море и тут их дофега, раскажы, как иг готоведь?"
То блюдо про каторое я вам раскажу ниже, к улидкам имеед самое прямеое отношенее и щетаецца класекой блюд из веноградной улидки, но преготовидь ево правельно на прероде врядли получецца...
Блюдо называецца "эскарго" иле "равлыки по бургунцки". Блюдо очень прастое но вместестем, очинь трудоёмкое в преготовленеи, ну и возня с равлыками тожы на любителя, но поверте, результад этово стоед...
Кстате дюжына улитог эскарго во Францыи стоид от 15 эвро, у нас в ресторане дюжена стоид 240 гривен, т.е одна улитка - 20 гривен.
Нам понадобяцца: сами улидки, зелень петрушки, зелень укропа, цыбулына, чисног, чорный молотый перетц, сливочьное масло, белое сухое вено, лемон.
Заграницой улидки продаюцца полуфабрекатом всупермаркетак, у нас незнаю... Даже есле дето ипродаюцца, то денег стояд думаю недешовыг.... Но это не наш метод... Свежайшыг улиток можно изловидь. Наскоко хорашо это у меня получилось я незнаю, но премерно за пол чяса я наловил четыре келограма этиг зверюг... Харашо шо ани бегаюд несильно быстро, атоп прешлось мене изрядна папатеть....
Воттак выглядяд свежесловленые равлыки:
141570
Далее я посадил иг насудки на голодовку, пару рас на день промывая иг от результатов ихней жызнедеятельности (какашок)... Держал я иг в огромной дастаточьно прасторной для ниг миске накрытой досками, шоб они неразбежались по хате....
141571
Навторые судки я посадил иг намучьную деету, пересыпал мукой (2,5 стол.ложки на келограм улиток, у меня получилось 10 ложек муки) и перемешал....
141572 141573
Наутро открыв миску я увидел шо мука кудато ищезла, а какашке улитог стали белово цвета, т.е. иг кишечьнек очистелса от тово шо они еле впрероде....
Улидки быле тьщятельно вымыты и посажены на третьи сутки на диету из муки и француцкого белово вена, у меня какраз послучяю завалялся трёглитровый тетрапак бордо совиньён... Вопщето иг рекомендуюд сажадь надиету из белово хлеба с веном, но мене так понравелось как они сьеле 10 столовыг ложег муки, и мене захотелось ищо им ищо раз сделадь преятное...
141574 141575
Ночьная перушка прошла дастатачьна бурна... Пьяные улидки буянели и куражылесь всю ночь тарахтя мискай... Погнутую миску я обнаружыл наутро савсем в другом углу кухне, харашо шо я доски каторыми она была закрыта, заботлево свечера предавил керпечяме...
Ивод наступило утро ихней казни...
Вьсёищо полупьяные равлыки были тщятильно отмыты от результатов вечеринки, залиты холодной водой и поставлены на агонь.... Сьмельчяков, каторые впроцессе пытались вылезти из аццково котла, я заботлево щялбаном отправлял абратна...
141545 141546 141547
После тово как улитки дошли докепенея, снимаем иг согня и тщятильно промываем под проточьной водой....
141548
Вот так выглядели превареные равлыки после купанея:
141549
Дальшы самый непреятный процес - чистка и одделенее вершков от корешков, но пре моём имеющемся опыте и сноровке она прошла достаточьно быстро....
141550 141551 141552 141553
Вопщем всё просто - авдделяем мух от каклед... Домеки оддельно, равлыков оддельно....
141554
Затем одделяем сьедобную ногу от всево остальново организма улиток, я делал вручьную, можна пре помощи ножа, хатя даставерные источьнеки утверждаюд, шо после 3-х дневной диеты (голодовка, мука и хлеб свеном) равлыкив можна употриблядь цыликом, ничо не выкидывая, но я пока не рескнул, хотя вбудущем канешно проведу такой экскеременд...
Вопщем, кароче говоря, для эскарго можна было и не заморачевацца мене с этиме диетами... Ну какговориццо, "кашу маслом неиспортеш"....
Воттак выглядело уже почищенное мясо, я иво невзвешывал, но думаю было в раёне пары келограм, вопщем преличьно, есле наевры асобинна пощетадь....
141555
Из раковен я отобрал самые крупные и поставел иг начяс варицца в сильносолёной воде сдобовленеем соды...
141556
Само мясо залил подсоленой водой со специями и варил примерно 30 минут, затем отвар слил... Затем улитог залил белым веном, бросил немного спецый (хорошо подойдуд прованские травы) и поставил варицца на три чяса на слабом огне....
В это время подготавливаем "зеленое масло". Зелень петрушки, укропа, цыбулю и чисног взбиваем в блендыре, у меня блендыра нету, я взбевал в электрокофемолке и смешываем со сливочьным маслом 2 пачьки, соллим и перчим и выдавлеваем туда сок лемона и все тщятильно перемешываем в какой небудь посуде....
Затем берём подготовленные и высушеные раковены и фаршеруем зелёным маслом, затем сажаем вдомек равлыка и закрываем опядь маслом....
141557
У буржуев для преготовленея эскарго есть спецыальное блюдо с выёмками под улиток, я не буржуй и у меня таково блюда нету....
Я взял протвень, засыпал просеяным песком (можна использовадь каменую соль) и сверху укрыл фальгой и выкладывая начинённыг равлыкив я чуть вдавливал иг и получалось шо каждый равлык лежал всвоей лунке. Равлыков выкладывать отверсвеем вверг, шоб при готовке не вытекло масло....
141558
Затем ставем протвень с улитками вразогретуйу духовку менут премерно на 8-10...
141559
И наблюдаем, кода масло в равлыках начьнёд пузерицца и шепеть... Это значед, шо наше эскарго готово....
Подаёцца оно прямо на протвине спеском, песок сохраняед тепло, блюдо употрибляецца токо горячим...
Для всей полноты вкуса эскарго нам понадобецца обязатильно свежайшый богет (длинный французкий батон) и холодное шампанское иле белое сухое вено. Берёцца улидка переворачиваеццо над ломтиком богета и её содержымое извлекаецца при помощи зубочистки, хлеб пропитываецца ароматнейшым растопленым зелёным маслом, кстате улитку нужно хорошо повращядь над хлебом шоб всё масло вытекло из всех завитков его там обычьно много и оно очень вкусное. Затем берём ломтик богета пропитанный ароматнейшым маслом и лежащей на нем улиткой (можна сбрызнудь лемоном) и отправляем врот запевая холодным крымским игристым...
Поверьте, это чьтото непередаваимое.......:rolleyes::)
141561 141562
Евгений Кравченко
10.09.2011, 09:43
И что должна после такого ужина сделать женщина:rolleyes:??????????????????
Затем берём подготовленные и высушеные раковены и фаршеруем зелёным маслом, затем сажаем вдомек равлыка и закрываем опядь маслом....
Только немного про этот момент упустил(недопонял). Немного масла-улитка -еще немного масла???? Правильно?
Если правильно то тогда еще вопрос. Куда дел еще полтора кг улиток?????? Как на внешний вид то на протвине максимум пол кг:rolleyes::)
Валерий ua
10.09.2011, 10:59
Цибулю в пасту не кладу, а закладываю в бульон, как на уху, когда варятся "ножки". Варю по сорок минут два раз, сливая после первого раза бульон и закладывая новый лук и специи.
На протвинь вместо песка можно соль.
Сорри за " пять копеек".
Валерий ua
10.09.2011, 11:44
У меня такой набор от "Экспедиции". Удобно, на качество ножей не жалуюсь(пока, был в деле целый месяц), но с одной оговоркой, призводитель заявляет, что ножи из нержавеющей стали, а их лучше вытерать,т.к. остаются тёмные пятна после высыхания.
Ещё одна непонятная деталь. На фото тот набор,что брался у них в июне, а теперь за ту же цену, предлагают в половину укороченный:mad: : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SERDIТЫЙ
10.09.2011, 17:50
Только немного про этот момент упустил(недопонял). Немного масла-улитка -еще немного масла???? Правильно?
Да. Масло-улитка-масло.
Если правильно то тогда еще вопрос. Куда дел еще полтора кг улиток?????? Как на внешний вид то на протвине максимум пол кг:rolleyes::)Улиток я расфосовал на пядь чястей в цылофановые пакеты, чясть уже скушале, ну и нафаршырованые тожы ещо лежат вморозилке, шоб незаморачиваццо, достал исразу вдуховку....
141660
Цибулю в пасту не кладу, а закладываю в бульон, как на уху, когда варятся "ножки". Варю по сорок минут два раз, сливая после первого раза бульон и закладывая новый лук и специи.
На протвинь вместо песка можно соль.
Сорри за " пять копеек".
Да, я забылса, я первый бульён тоже слевал.... Щас подредактирую.... Спасибо. Можно конешно исоль напротвень.... Токо соли уменя небыло стоко, а вот песка хоть завались, дома ремонд...
Хочу прикупить на кухню набор , не хочется попасть в просак :)Винзер,что-то в районе 100уе.за большой набор-приемлемое соотношение цены качества.Если возьмешь приличный мусат,как минимум Трамонтина подлинней,и научишся править ножи,на долгие годы будет счастье.Повар,мясник,сушист часами стоят на процессе,переплачивать за имя-никакого смысла.Имхо.
осінь, пора врожаю, найкращий час для приготування "мусахи", тому що в зимку витрати на продукти зростуть як мін. в 2-3 рази, а тут і домашнє майже все.
це блюдо готує мама з давна, а тепер і дружина.
хотів викласти як SERDIТЫЙ фото , коментар але ніяк невиходить.
всі індигрідієнти викладуємо шарами по встановленому порядку:
1. картопля , морква відварені нарізані кружельцями.
2. зверху викладаємо фарш ( як на котлети : сіль, перець, цибуля, часник, м"ясо ).
3. цибуля сира нарізана кубиками.
4. перець болгарський солодкий.
5. гриби варені, шампінйони .
6. знову шар фаршу.
7. баклажани (перемішані в солі на 2 год. та обжарені).
8. помідори.
9. майонез.
10 сир.
кожен шар накрити майонезом і трішки присолити.
в духовку неменш як на 1 год.
смачного :Smile054:
У меня такой набор от "Экспедиции". Удобно, на качество ножей не жалуюсь(пока, был в деле целый месяц),
Имел дело с таким, качество стали - так себе, имхо, на четверочку максимум :)
И ручки... ломаются крепления для лезвий, если резать что-то тверже колбасы.. :-\
Валерий ua
16.09.2011, 13:56
Имел дело с таким, качество стали - так себе, имхо, на четверочку максимум :)
И ручки... ломаются крепления для лезвий, если резать что-то тверже колбасы.. :-\
Я же говорил,что пока не жалуюсь:)
Речь шла о филейных ножах,а какое там усилие?
Мой набор отличается от того,что сейчас предлагают. На фото видно разные вариации и для рёбер,и для хрящей,и т.д.
Если резать твёрже копчённой колбасы(надеюсь речь шла не о варёнке:)),тогда уж лучше топор.
Там в наборе (на фото в т.ч.) - не только филировочные ножи... ))
Даже пилка какая-то - думаю, не для колбасы... ))
Там в ручках просто металлическая вставка с креплением слишком короткая (неглубоко уходит в пластмассу) - потому и выворачивается при сильном нажатии (N.B. я - отнюдь не геракл ))
Взял этот нож по рекомендациям форумчан "Домика", получилось даже с доставкой, цена около 160 грн. Качество отменное, советую всем.
осінь, пора врожаю, найкращий час для приготування "мусахи", тому що в зимку витрати на продукти зростуть як мін. в 2-3 рази, а тут і домашнє майже все.
Рецепт уже два раза проверил ... Ну как вам сказать :) - попробуйте не пожалеете ! Я немножко модифицировал - вместо майонеза - сметана , без баклажанов мне больше нравится , фарш - мясо , соль , имбирь ... Сыра можно пообольше , время выпечки около 1:15 , морковь варить - обязательно , а вот картоху можно сырой . Детенышам моим очень нравится блюдо - т.к. в блюде много разных продуктов+блюдо разноцветное , сидят выбирают и кушают на ура .
Спасибо еще раз за рецепт !
коли в дома небуло грибів то замість них викладали кабачок, тоже прикольно.
ну я виклав орегинал, а кожен як хоче так і модернезірує. з сметаною буде більш мякший смак, незаперечую.
Гамазин Андрей
26.09.2011, 16:17
Скажите, черноморскую скорпену перед засолом обязательно избавлять от ядовитых шипов? Или можно потом после сушки просто их отрезать? В плане яд в мясо рыбы не попадет, не пропитается?
SERDIТЫЙ
26.09.2011, 18:03
Скажите, черноморскую скорпену перед засолом обязательно избавлять от ядовитых шипов? Или можно потом после сушки просто их отрезать? В плане яд в мясо рыбы не попадет, не пропитается?
Сушидь непробовал, незнаю, но в юшке и жареная - очень даже ничево...
Лучьше конешно отреж колючьки перед засолом... Яд содержыцца вжелезаг у основания плавнеков и к мясу не имеед никаково отношенея...
Яд скорпены - высокомулекулярный белок и действуед токо попадая вкров, пре термоабрободке разлогаецца, но вполне возможно шо сол ево тожы нейтралезуед....
Када засушиж и сьеш, потом нам туд раскажеж....:rolleyes:
Если уже сможеж канешна...:Smile008:
А вопще - ВОТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
дракончики морские - ядовитая рыба, а если аккуратно срезать шипы с плавника и обжарить - получается очень вкусно! при термообработке яд нейтрализуется. а вот за соление даже не знаю... :confused:
tiristor
27.09.2011, 09:26
угощал меня знакомый засоленной скорпеной, в общем до сих пор пишу и читаю :), как 2 года прошло с того времени.
Скорпена была в полной комплектации - шипы, плавники, кишки.
Валерий ua
27.09.2011, 12:28
Взял на соседней ветке " Аджика". Попробовал, класная штука получилась :
"Сам рецепт: по одному пучку кинзы, укропа, петрушки и базилика, одна головка чеснока,
один стручок острого красного перца (длинный, не огонек), соль. Все на мясорубку,
смешать - готово к употреблению как приправа.
Рецепт помидоров: берем помидоры, разрезаем пополам, на одну половину ложим столовую ложку такой
аджики, накрываем второй половиной. Пару дней не в очень холодном месте - все, можно кушать,
дальше хранить в холодильнике или погребе - вкус необыкновенный. Вкуснее всего после недели
просолки.
Точно также можно поступить с баклажанами - предварительно проварить, и дальше также как
с помидорами - напополам и т.д.
Идеальная приправа для маринования шашлыков (особенно смешав с кетчупом - для куриных бедер и
ног).
Можно мешать с томатным соусом - любой кетчуп отдыхает.
В холодильнике хранится не меньше года (недавно нашел забытую банку в холодильнике у родителей -
все ОК.)" (с)
Я сделал под себя,т.к. кинзу не очень люблю, заменил петрушкой и добавил листьев эстрагона с пару веточек, острый перец увеличил до трёх стручков,были по 15см.
Только лучше, конечно, использовать помидоры и зелень в сезон.
SERDIТЫЙ
03.10.2011, 11:04
Как ПРАВЕЛЬНО варидь раков (рецепд для олегаторов) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):eek::D
Как ПРАВЕЛЬНО варидь раков (рецепд для олегаторов) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):eek::D
мне еще отец рассказывал сей рецепт в 80х )))))местная номенклатура готовилась к приезду начальства
Затишье...
Я вот болею малехо....но это не помешало испытать коптилку и закоптить припасенных сома и судака.
Рыба горячего копчения.
Затишье...
но это не помешало испытать коптилку и закоптить припасенных сома и судака.
Рыба горячего копчения.
теж маю коптільню але віддаю перевагу дачній стаціонарній. в цій "настольній" якось незавжди виходить те що хочеш.
поділіться навиками. при якій температурі, скільки тирси сипать, скільки часу коптити?
теж маю коптільню але віддаю перевагу дачній стаціонарній. в цій "настольній" якось незавжди виходить те що хочеш.
поділіться навиками. при якій температурі, скільки тирси сипать, скільки часу коптити?
Температура в такой коптильне не регулируется....хотя я ставил коптильню на газовый походный балон с конфоркой, то есть можно газом регулировать...
Опилки насыпаю по всей поверхности днища одинаковым слоем 1-1,5см, то есть чтобы дно было полностью присыпано.
Закрываешь крышку, заливаешь гидрозатвор и ждешь когда из штуцера начнет выходить дымок...с этого момента засекаешь время.
в зависимости от размеров и количества рыбы - от 40 минут до 1го часа.
я открывал через 50 минут, рыба была готова, но подержали до 1:20.
Если это холодное копчение, то температура дыма должна быть 35 гр С, время копчения не менее 20часов, дерево, в идеале, должно быть 14 часов ольха + 6 часов вишня. При правильном посоле получается смертельный номер для желудка:D.
SERDIТЫЙ
05.10.2011, 20:09
Взял на соседней ветке " Аджика". Попробовал, класная штука получилась
Слово "АДЖЫКА" для меня звучид как команда "ФАС" для собаке :)
Обожаю эту преправу.
Как готовлю аджыку я....
Многие её тут уже успеле попробывадь....;):)
Настоящая абхазская аджика (для крутыг перцев) :cool: :old:
Перец красный острый ,"бараний рог" и т.п. свежий 2 кг
Перец красный острый сушеный целиком примерно 1кг, можно поменьше...
Можно готовить и только со свежего перца, перец желательно привялить, но в смеси с сушеным гораздо вкуснее, абхазы вообще его коптят над печкой...
В принципе можно готовить и полностью из сушеного, но тогда его надо дофига и аджика получится сухой, так, что перед употреблением прийдется разводить немного кипяченой водой с децелом винного уксуса...
Чеснок 1 кг
Кориандр 200 г
Фенхель - 6 ст. лож
Кинза - 2 пуч. больших
Петрушка 2 пуч. больш
Укроп 2 пуч. больш.
Базилик 2 пучк. больш.
Хмели-сунели - 3 пачки
Шафран - 2 ст. лож.
Корица -1 ч.л.
Уцхо-сунели - 6 стол.лож
Семена укропа - 100 гр стаканчик
Грецкие орехи (чищеные) два 200грам. стакана
Соль обязательно каменная, крупного помола, по вкусу, но чем больше, тем лучше. Примерно 200 гр. стакан. Соль выступает консервантом. Правильно приготовленная аджика хранится где угодно и сколько угодно. И вообще аджика - абхазское приправа, и в переводе с абхазского означает "соль". Так, что кашу маслом, т.е. аджику солью не испортишь...
Это ОСНОВНОЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ.
Импровизировать впринципе можно только с дозами инградиентов...
Аджика, это как типа борщ, можна импровизировать - чего-то положить больше или меньше, по вкусу, как нравится, у меня лично каждый раз разная получается, но основной состав всё-же неменяецца....
Перец и свежий и сухой очистить от семян, лучше делать это в перчатках, перемолоть на мясорубке с самыми маленькой сеточкой, чеснок тоже и зелень тоже.... Грецкие орехи измельчить обязательно на кофемолке до пастообразного состояния, семена укропа и кориандр тоже на кофемолке лучше измельчить...
Все перемешать и еще пару раз через мясорубку с самой мелкой сеткой. Закидать в банку. Хранится где угодно и сколько угодно. Офигенная приправа на хлеб к борщу и просто с салом...
Ну коль разговор пошел о аджике,чиркну и я рецепт которым пользуюсь 3 года,_уходит она очень быстро.
Правда рецепт больше хохловский,без всяких там хмели-сунели:),но с хреном (запах со рта стоит очень долго,так что посещение общественных мест не рекомендуемо:D)
-3 кг. помидоров поспелее,помясистее.
-0.5 кг. сладкого перца (самого красного).
-2 шт. горького красного перца.
-150 г. корня хрена,поядренее (очищеного).
-300 г. чеснока (попахучее_домащнего).
все это добро перекрутить на мясорубке,затем +стакан сахара,+50г.соли,+ стакан уксуса 9%(залить последним),
все хорошенько вымешать...
хранить в холодильнеке,хотя и без него стоит неплохо...
-на вкус можно добавить-поубавить горьких ингредиентов...
приятного аппетита...
Валерий ua
06.10.2011, 16:57
Чтобы не повторяться,здесь есть ответы:
Из моего скромного опыта,хочу добавить или обратить внимание:
Много опилок плохо,дым должен придавать вкус,а не пропитывать продукт дымом(горечью)
Продукт,перед закладкой,должен быть сухой.На примере: коптили леща 3,5кг.Только вспарывается.Спину распустил вдоль до позвонка,натёр солью снаружи,брюхо,спину и в холодное место на ночь.Утром промыл,вставил зубочистки-распорки и на ветер,в тень.Часа три-четыре,можно больше чтобы подвялился.Коптилка у меня 650х400х350 .Две жмени опилок(яблоня) и на огонь.Дымок начал выступать,огонь умерил,но чтобы дымок выступал постоянно. Огонь желательно по всей поверхности днища.С момента появления дымка ещё 30-40 минут.
Самый цимус-рыба в собственном соку,практиковали такое со времён совдепии в заводских коптилках.Хорошая свежепойманная плотва или другая бель до 1кг, делаем боковой надрез за правым плавником(обычно отступаешь палец-полтора в зависимости от размера,пару раз практики и попадаешь точно),вытаскиваем аккуратно желчь и в коптильню на угли.15-20 минут и готово.Распустил вдоль,чуть присолил.Класс.
Пробуйте,экспериментируйте.У каждого свой вкус.Приятного.
шукаєш якісь нові рецепти на пробу, а от дружина згадала про трохи забутий і запропонувала замість томатної пасти томатний сік.
в деталі занурюваться небуду:
філе судака приправлене, посолене-обжарити. морква, цибуля, томатний сік ( домашній ) на пательні притушити. потім все шарами і тушити.
приготовленого з томатною пастою філе теж смачне але трішки нагадує смак консерв, а з томатним соком має свій ніжний смак.
смачного!
виходить до лина я робив і сома і судака по-московські :158:.
а от в гуглі пошукав якесь блюдо з лина крім жареного і тушеного в сметані , і виходить що цим простим рецептом користуюсь давненько.
люблю смачні і прості рецепти.
і так лина маренуємо на декілька годин з лимонним соком, давленим часником, спеції для риби і майонезом ( можна додати сметану). потім на дечку змащену маслом і в духовку. запах з ніг валить.
по такому рецепту добре виходить сом. карась зовсім неподобається, судак так собі.
завтра свято буду далі експерементувати:D
завтра свято буду далі експерементувати:D
і так, назви для блюда немає але вийшло дуже смачно. для смаку рибу розбавляємо овочами. блюдо запікається в духовці тому ще один плюс без нагрузки на печінку, якщо без оковитої.
філе сома відділяємо від шкіри (щоб позбутися специфічного присмаку), нарізаємо порціонними кусками ( як для жарки), перемішуємо з спеціями, давленим часником ( як на мене то чим більше тим краще, в мене на цю порцію пішло 2-ві середні головки часнику ) , майонез+сметана(домашня) 50/50-це все маринуємо.
на дечку змащену маслом, тонким шаром вистеляємо натерту моркву, з верху картоплю нарізану тонкими кружельцями (невеликих розмірів щоб краще було набирати готове блюдо), на картоплю нарізану цибулю, на цибулю рибу, шампіньйони, помідори, і з самого верху натертим гол. сиром і в духовку.
смачного!
ну і головне знайти доброго компанйона для приготування блюда бо за столом якби собі місце знайти:D
SERDIТЫЙ
26.10.2011, 12:44
Осень... 7 дней внеделю "рыбный день"...:D
Посоветуйте шо нибудь вкусное из судака, токо нес интрынета, а ис сопцтвенново опыта...
Я в основном просто жарю, запекаю пот маёнезом и тушу в томате совощяме, ну и сугундай инокда...
Да, иногда ещо жарем коклеты и феле вкляре...
Но всёжы хочетца ещо чево небудь попроще впреготовленеи и повкуснее, для разнообразея меню...:rolleyes:
---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предидущее сообщение было в 11:53 ----------
Ну а супруга решыла всежы незаморачевацца, из половины сделаед коклеты, а другую просто потжаред, хотя я предложыл залевное ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но сказала шо вдругойраз, т.е. наверно завтро-послезавтро...;):)
Бонально и оч.вкусно.Перекручиваешь на фарш судака,добавляешь сала,да побольше(не испортишь),по желанию желток яйца для жёсткости,лук,сол, перец.Жаришь.В итоге ни чем не отличишь от мясных.Так,уже кушать захотел:).
R6Ibosek
26.10.2011, 14:53
Пельмени с судачатиной очнеплохи;)
Горячее копчение, опять же...
Вспомнилось:
У диетолога.
-Мадам! Вам, судя по анализам, теперь нельзя употреблять в пищу мучного и мясного.
-Да?!? Хм-м-м-м... А пельмени-можно???
ПыСы: с таким раскладом скоро будем варенье из рыбы делать :) :) :)
непогане блюдо під постом #596.
готується легко і швидко.
Посоветуйте шо нибудь вкусное из судака, токо нес интрынета, а ис сопцтвенново опыта...
Я свою приболтал сделать пирог.
Покупаешь слоёное тесто,в него заворачиваешь обжаренного судака с луком,специями(можно грибы,соевый соус),вообщем по вкусу делаешь начинку,потом свеху тёртый сыр(но можно и без него),сверху накрываешь листом теста и в духовку на пол-часа.Получается очень даже недурно,и разнообразие какое-то.
Ну и так на всякий пожарный 116 блюд из судака....:):D
Приятного аппетита!:)
SERDIТЫЙ
26.10.2011, 19:34
Бонально и оч.вкусно.Перекручиваешь на фарш судака,добавляешь сала,да побольше(не испортишь),по желанию желток яйца для жёсткости,лук,сол, перец.Жаришь.В итоге ни чем не отличишь от мясных.Так,уже кушать захотел:).
Моя готовед точьно так, токо добавляед ищо запареные зерна гортчицы и трошки морквы тертой на самой меленькой терточке, икакледки имеюд преятный радующей глаз жолтоватый цвет...:)
Токошо впоров штук восем :D Смакота...
непогане блюдо під постом #596.
готується легко і швидко.
Дякую, нада буде теж спробувать...
Пельмени с судачатиной очнеплохи;)
О! Пельмене это идея! Токо возни многа с лепкой... Мы иг вопще практичецки не делаем... Но тожы папробую...
Ну и так на всякий пожарный 116 блюд из судака....:):D
Издеваешса? :Smile023:;):)
А шо есле папробывадь типа дамашней ковбасы? Ну наченидь типа тонкую свеную кешку сырыме кусочькаме филе судака, с добавленеем фарша из феле судака и сала, ну типа как на какледки с обжареным лучьком, трохе чесночьку и спецый, сформеровадь типа рыбныг сасисачок и преваридь иле запеч в духовке? :rolleyes:
R6Ibosek
26.10.2011, 19:52
Токошо впоров штук восем :D Смакота...
"Деточка! Не бей дядю-вспотеешь!" (с) :D:D:D
Токо возни многа с лепкой... Мы иг вопще практичецки не делаем... Но тожы папробую...
Так есть доски-формы металлические, на 32 или 34 шт(не помню уже). Очень облегчают жызнь на кухне в эпоху пельменелепки;)
О! Пельмене это идея! Токо возни многа с лепкой... Мы иг вопще практичецки не делаем... Но тожы папробую...
Гы гы гы . Игорь как там правильно РЖУНИМАГУ???:D ,То ли дело равлыки, возни вообще ни какой :D:D:D :)
Валерий ua
02.11.2011, 09:50
Предлагаю вниманию блог,где, ИМХО, много достойных(вкусных) рецептов можно для себя найти.
Подскажите пожалуйста,что и как можно сделать с икрой сома?
SERDIТЫЙ
07.11.2011, 13:20
Подскажите пожалуйста,что и как можно сделать с икрой сома?
Одцюда по сцылам и здесь нижы потекцту... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валерий ua
13.11.2011, 10:19
Филе щуки режем на порционные куски и кладем в эмалированную кастрюлю.Почему филе? его потом легче правильно прожарить.
Туда же бросаем две средне нарезанные большие луковицы, молотые кориандр и мускатный орех, сок половины лимона (любителям можно и больше), душистый перец ,соль по вкусу но обязательно САХАР в пропорции 2 части соли 1 часть сахара. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и в холодильник, где сей продукт должен постоять не менее суток.
Перед жаркой все опять перемешиваем, кусочки рыбы отделяем от лука, бо пригорят, и панируем в КУКУРУЗНОЙ СЕЧКЕ, самой мелкой какую найдем ( в маркетах импортная самая мелкая). Жарить на большом огне, на подсолнечном масле ( слой масла на сковороде миллиметров 5). Время жарки тяжело передать, надо чтоб снаружи рыбка хрустела а внутри была сочной, но в то же время прожарилась, главное не пережаривать тогда нямка. :)
В нормальном холодильнике таким образом замаринованная рыбка стоит спокойно дня 4, по мере надобности достаем и жарим, лук лучше пожарить на последок дведя его на малом огне до полупрозрачного состояния с легкой золотинкой.;)
на зиму окунь збивается большими стаями и держится в районе слияния двух рек, входы в озера канавки , одиночный бегает по косам.Кто пробовал окуня в духовке в соли запекать? Поделитесь рецептом:)Взял вчера несколько штук под кило,хочу попробовать.
Валерий ua
19.11.2011, 22:13
Кто пробовал окуня в духовке в соли запекать? Поделитесь рецептом:)Взял вчера несколько штук под кило,хочу попробовать.
Сложного нет ничего сложного. Если не задеты внутренности,то рыбу обмыли,насыпаем слой соли на деку до 1см,выложили рыбу и засыпали солью,чтобы всю покрыло.Температура 200С 30 минут для такого веса.
Если задето брюхо: вспороли,кишки вытащили,жир оставили,промыли и далее по выше описанному.
SERDIТЫЙ
05.12.2011, 11:44
Тут пастаянна хтота спрашываед: "как гатоведь икру сома?" :confused:
А некаторые иё дажы выкидуюд...:(
Как гатовел икру я...
Ястыки сома выворачеваю и протераю через дуршляк с мелким ситом (шоб проходиле икринки) в ымалерованую иле стикляную пасуду... Патом обильно солю (камяной сіллю) шоб икра была и не сильно солёная как ропа, ну и не малосол, вопшем достатачьно салёная, дабавляю чяйную лошку прянново уксуца, перемешеваю и на 10-12 чясов вхолодидльнек накрыв тарелкай шоб неабветревалась...
Патом дастаёш и намазуеш на брутырброд смаслам...:rolleyes: Ням-ням...:p
...
Как гатовел икру я...
....
Игорь, а ты тепловой обработкой не заморачиваешься?
SERDIТЫЙ
05.12.2011, 12:52
Игорь, а ты тепловой обработкой не заморачиваешься?
Я вопще стараюсь ничем незаморачевацца...:cool:
А по поводу тепловой обрабодки, дык она "убеваед" вкус икры...
Соленая и вареная икра - это совершенно два разныг продукта...;)
Вторую Коротов обычьна кошычькам выкидываед...:)
Тоже так считал пока не поробовал икру карпа по Коротовски. Просто бомба.
Но щучью икру действительно только солить!!!
Ну не скажи. Здоровьем своим заморачиваться все-таки стоит. :) Стремно как-то употреблять сыросоленую икру рыб с наших пресных водоемов. Лично я солю в горячей рапе. Почти кипяток. Выдерживаю икру в растворе минуты 3-4 интенсивно перемешивая. На вкус, имхо, это сильно не влияет. А вот шансы поселить в себе братьев наших меньших значительно значительно уменьшаются.
А уж после сливаю рапу, промываю лишнюю соль (если рапа получилась очень соленой), добавляю растительное масло и лимоный сок (чуть-чуть, чтобы запах ушел) и в холодильник. На следующий день можно есть.
SERDIТЫЙ
05.12.2011, 14:08
Тоже так считал пока не поробовал икру карпа по Коротовски. Просто бомба.
Но щучью икру действительно только солить!!!
Заикру коропа базара не, я ие вопще жареную люблю...
Коротовскую непробывал... Атыто када успел? ;)
Щючью аднозначьно - солидь...
А вопще разговор канкретно об икре сома...
......А по поводу тепловой обрабодки, дык она "убеваед" вкус икры...
В рецепте у Коротова как раз и написано, как приготовить икру на водяной бане, при этом ее не сварив. Сомовью икру по этому же рецепту делал - получилось очень вкусно, рекомендую :) И выглядела она, кстати, очень похоже на твою (не белая).
SERDIТЫЙ
05.12.2011, 15:00
Ну не скажи. Здоровьем своим заморачиваться все-таки стоит. :) Стремно как-то употреблять сыросоленую икру рыб с наших пресных водоемов.
Снашыг пресныг водоёмов воще шото стрёмно употреблядь...
Лечинки гельминтов прежде чем попасть в рыбу проста плаваюд вводе...
Ты шо неразу за все время занятий ПО, во время нерянея не хлебал забортной водице? Особенна подвергаюцца хто любид лазедь в стоячег водоёмаг, заливаг, кушыряг, где много молюцков и т.п....
По поводу тепловой обрабодки...
Шоб убидь гадосдь нуна кепятидь минемум 20 менут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), все астольное токо ваша иллюзея...
Яж уже песал шо наэтод щот асобо незамаречеваюсь...
Нужна жыдь совсеме тваряме вгармонеи... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Растителное масла в любой солёнай икре - жесть... Это, как ево... ИМХА...
...
Растителное масла в любой солёнай икре - жесть... Это, как ево... ИМХА...
А то в сугундай ты масло не добавляешь?
SERDIТЫЙ
06.12.2011, 10:50
А то в сугундай ты масло не добавляешь?
Вот те раз...:) Начяле со "здаровья", а закончели "лью ле я масла в сугудай"...;)
Я масла и вружло лью, ав икру - НЕТ.:D
Вот те раз...:) Начяле со "здаровья", а закончели "лью ле я масла в сугудай"...;)
Я масла и вружло лью, ав икру - НЕТ.:D
А по мне - один продукт. Рыба соленая. Только то-тушки, а то-яЙца :)
Мне (имхо) с маслом больше нравиться. Икра не слеживается, не слипается и дольше храниться.
Да и масло надо совсем чуть-чуть. Ложку столовую, ну две.
SERDIТЫЙ
15.12.2011, 20:05
Привет, Игореха! :)
Спасибо за еще одну ссылку. Только я пока что "не понимаю" :) Я просто еще ни разу не готовил эти все хе-сугундаи-селедки (все как-то вялил, балыковал, горячо коптил... )) Нарыл вариантов море, от "просто посолить и есть" до вымачиваний в соляно-уксусно-лимонном растворе с последующим промыванием или без оного, с заливкой разными холодными растительными маслами или с заливкой раскаленным маслом с растворенным в нем рыбьим жиром...
Но как-то толково написанного рецепта от начала до конца так и не нашел.
В твоих рецептах, я так понимаю, тоже ж используется не просто рыба и "Арегана и базелиг". Наверное, как минимум, там еще соль (сколько на кг филе?), масло (сколько? или "на глазок"?). Просто перемешать / залить? Или еще какие танцы с бубнами? Чисто интуитивно, можно, конечно, экспериментировать... В общем, для 1-го раза информации чутка не хватает... ;)
Готовить "днепровский сугундай" лучше из крупной рыбы. Я готовлю в основном из судака. Рыба должна быть абсолютно здорова на предмет поражения паразитами, хотя-бы при внешнем тщательном осмотре. При малейших подозрениях, сугундай делать не рекомендую и отправить рыбу на тепловую обработку.
Рыба должна быть обязательно свежей, но ей желательно всё-же "дозреть", т.е. почистить, выпотрошить и тушку подержать в овощном отделе холодильника примерно до суток. Если этого не сделать, то мясо может как-бы немного "разваливаться" от маринада. Хотя в принципе можно приготовить сугундай уже и из размороженного филе, т.е. резать на порционные кусочки после разморозки. Тут это уже дело каждого...
Филеруем рыбу, т.е. разрезаем вдоль хребта, вырезаем рёбра, срезаем тешу. Получится два филе на шкуре.
Ложим на доску, шкурой вниз и хвостовой частью к себе и подрезав мякоть в области хвоста до шкуры, начинаем ножом "скользить" от себя, отделяя мякоть от шкуры. Хвостовую часть шкуры при этом процессе нужно удерживать, я делаю это сухой тканевой салфеткой.
Готовое обезшкуренное филе нарезается кусочками, такими, что-бы как раз на вилочку и в пасть :), толщиной примерно 1 см.
Нарезанное мясо складываем в большую !эмалированную! миску, что-бы в дальнейшем было удобно перемешивать.
Солим, пересыпая обильно солью, но и так, что-бы не пересолить, добавляем щепотку сахера, хорошо перемешиваем и даём постоять примерно 20-30 минут, соль начнёт вытягивать из мяса влагу и оно станет как-бы скользким. Теперь перчим черным молотым перцем (по вкусу, в меру). На этом этапе можно ещё добавить 3-4 разломанных лавр.листа и перец душистый горошком несколько штук (я бывает лист и душистый не ложу вообще) и перемешиваем снова.
Затем, нужно приготовить маринад, для этого нужен оцет. Я обычно использую марки "Руна" (хотя можно и любой другой) он 6%, там у них есть разные сорта - "Прянный", "На травах", "Винный"... В принципе все сорта хороши, каждый даёт свой слегка пикантный вкус, а винный, еще и слегка прикольный розововатый цвет мясу. Лить чистый оцет не нужно, он как-бы "пожжёт" мясо, я чуть разбавляю водой. Особых пропорций никаких нет, я делаю все "на глаз"...:)
Т.е. поливаю мясо уксусом прямо в миске и туда-же доливаю немного воды если брать в пропорции то оцета чуть больше чем воды... Воду лучше брать очищенную, ну или обычную остуженную кипяченую...
Этого маринада, должно быть не много, т.е. рыба не должна в нем плавать, рассчитывать нужно, что рыба ещё слегка пустит свой сок (хотя оцет должен по идее закрыть поры) и если это мясо придавить в этой миске перевернутой тарелкой, то выделяемый маринад должен лишь слегка покрывать мясо...
Перемешиваем, накрываем тарелкой, так, что-бы она не упиралась краями в миску, а трамбовала мясо, можно поставить сверху груз (литровую банку с водой) и в холодное место, на 1,5-2 суток, хотя самые мелкие кусочки по исходу суток я уже начинаю дегустировать...;):) Да, пока мясо маринуется, несколько раз на сутки по мере возможности, его нужно хорошо перемешивать, что-бы рыба мариновалась более равномерно, можно маринад попробовать на вкус и ещё добавить трохи оцета или соли если покажется мало, если покажется много, то наоборот брызнуть трохи воды, но маринад должен быть достаточно крепким на вкус (я всегда его пробую), рыба в себя хорошо тянет и уксус и соль и к концу маринования его крепость обычно ослабевает. В общем нужно пробовать и импровизировать....
Так у нас получилась заготовка (полуфабрикат), хотя можно и так есть (уже довольно вкусно).:)
Если хочется поэкскрементировать с различными приправами-наполнителями (орегано, базилик, чеснок, укроп, горчица, цибуля и т.д.) то нужно брать из миски мясо двумя руками, и слегка отжав лишний маринад переложить в другую емкость, выбрать куски лавр.листа и душ.перец горошком(если добавляли).
Затем есть два варианта. Если расфасовывать в стекляные поллитровые баночки, то их нужно хорошо вымыть и можно даже стеризольнуть... На дно банки наливается чуть раст. масла (без запаха), затем ложится выбранная приправа, например давленый чеснок с мелко порезанным укропом, затем слой рыбы, затем опять трохи олии, опять приправа и рыба и т.д. Банку по мере наполнения нужно подтрамбовывать, что-бы не оставался воздух, наполняем не до самого верха, а оставшуюся чясть примерно 1,5-2 см доливаем олией. И ставим в холодильник, но хранить долго нельзя, я думаю не больше 2-х недель, правда у меня и не получалось, обычно все съедается гораздо раньше.;)
Второй способ, более ленивый, отжатое от маринада мясо выкладываем в новую емкость (обязательно эмалированную или стеклянную, никаких люминиев и нержавеек) и прямо туда добавляем выбранную приправу, например нарезанную тончайшими полуколечками цибулю и немного горчицы, заправляем растительным маслом и перемешиваем ложкой.
Всё, можно кушать! Очень вкусно с картофельным пюре да и под водочку мировой закусон. :pya:;):)
Konstant
15.12.2011, 20:58
На дно банки наливается чуть раст. масла (без запаха), затем ложится выбранная приправа, например давленый чеснок с мелко порезанным укропом
А при чем тут укроп, чи це опечатка:confused:
Сегодня жена была занята и попросила приготовить ужин...
Обычно у меня это просто так не проходит...полез в морозилку - нашел филе судака....хотя шо там его искать;), 1я полка - сазанятина, 2я - свинина, 3я - филе судака:D...
а сом...а балык сома под пиво улетает за 1-макс 2 месяца....:D
Вспомнил про рецепт Серди...
Соевый соус не люблю...поэтому решил поэкспериментировать...
Сходил купил горчицу, готовую "Верес" в тюбике...и понеслась....
:D:
1. Взял филе судака, в морозилке только филе, и для этого блюда думаю надо брать именно филе, потому что когда уплетаешь его - не хочется искать там косточки, а хочется просто топтать без остановки:D
Порезал кусочками и на противень.
2. Майонез магазинный не ем уже примерно скоро год, полил свежеприготовленным майонезом, чуток присолил, посыпал приправой для рыбы. (майонезом полил в конце :) сначала соль+приправа)
3. Затем вместо соевого соуса сделал свой:
две ч. ложки меда, винный уксус 1-2 ч.л(можно бальзамик), растительное масло 2-3 ч.л. выдавил сок лимона, около 1 ч.л.
4. Добавил жменьку белого изюма...просто люблю когда мясо немного сладковато.
5. все перемешал, потом выдавил из тюбика горчицу...перемешал.
Поставил в духовку...немного передержал:o, так как рыба была из морозилки и в процессе запекания выделила воду, хотел чтобы эта влага ушла...
Рыба была не мокрой и не совсем сухой....
В общем степень прожарки мне понравилась :)
Уплетали все...а то что осталось - я периодически захожу на кухню и вылавливаю из противня кусочек...:D
Сердя благодарю за еще один рецепт в мое меню.
Сорри за внесенные изменения. но советую попробовать...:rolleyes: Всем удачи и приятного аппетита:gan2:
SERDIТЫЙ
16.12.2011, 10:04
На дно банки наливается чуть раст. масла (без запаха), затем ложится выбранная приправа, например давленый чеснок с мелко порезанным укропом
А при чем тут укроп, чи це опечатка:confused:
Нет, это не очепядка, а самый что нинаесть Anethum ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Укроп)
В сочетании с часныком неплохо гармонирует с маринованым судаком ;):)
Не обязательно в принципе ложить свежий и мелко нарезанный, я например добавляю в основном мороженный, правда тоже мелко нарезанный, супруга держит в морозилке в пакете заготовку на зиму.
Можно добавлять и просто небольшими веточками, чисто для запаха, можно и сушеный в принципе... Попробуй - и за уши не оттянут...;):D Но вся фичя тут в принципе не в укропе, а в крупном судаке...;):rolleyes: Без судака просто укроп не покатит...:D:D:D
Почистить чеснок за 10 секунд
0d3oc24fD-c&feature
крылышки куриные в медово-горчичном соусе
5 крылышек
4 зубка чеснока
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка горчицы с зернами
1 чайная ложка классического соевого соуса
кориандр
смесь перцев
соль
Смешаваем в емкости давленный чеснок, мед, горчицу, соевый соус, специи и тщательно перемешиваем. В полученном соусе хорошо вымазываем присоленые крылышки и заворачиваем их в фольгу.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, после подрумяниваем на гриле.
при подаче на стол можно присыпать зернами граната
Валерий ua
14.01.2012, 16:29
Чистим гранат:
к фото граната добавлю, что при постукивании (автор не указал зачем там ложка :) ) обязательно наденьте фартук! брызги летят во все стороны, не много, но они есть! проверено неоднократно и не только мной.
кстати, у меня так и не получается все косточки выбивать :)
Почистить чеснок за 10 секунд
Только что попробовал! миски были поменьше и трусил секунды 4-5.. из всей головки 70% зубчиков полностью почистились, остальные остались в твердой "шкуре". Мне как раз больше и не нужно было:)! В общем, способ зачетный!!!:) :o:
крылышки куриные в медово-горчичном соусе
5 крылышек
4 зубка чеснока
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка горчицы с зернами
1 чайная ложка классического соевого соуса
кориандр
смесь перцев
соль
Смешаваем в емкости давленный чеснок, мед, горчицу, соевый соус, специи и тщательно перемешиваем. В полученном соусе хорошо вымазываем присоленые крылышки и заворачиваем их в фольгу.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, после подрумяниваем на гриле.
при подаче на стол можно присыпать зернами граната
сегодня опробовал рецептик, весч бомбезная
соуса тока делал на кило крыльев всего по 4 чайной ложки и щедро поливал крылышки и подливал в фольгу, а потом через 30 минут вынимаем раскрываем фольгу и опять в духовку еще на 10 минут для корочки, а потом вытягиваем раскрываем и пока гарячее выкладываем на блюдо и поливаем соусом из фольги
короче надо пробовать так не раскажеш, оооочень вкусно
помню видел в какомто журнале такой рецепт, тока там было написано вместо соевого соуса соус "табаско" , на выходных куплю попробую сним
Валерий ua
17.01.2012, 07:50
помню видел в какомто журнале такой рецепт, тока там было написано вместо соевого соуса соус "табаско" , на выходных куплю попробую сним
Уже на протяжении нескольких лет использую это блюдо на природе,но с другим маринадом: соус томатный(400гр),соус чили(добавляем и пробуем по вкусу,обычно 2-3столовых ложки),мёд 2ст.ложки(тут главное не переборщить,чтобы не было слишком сладко),чеснок,соль.Мешаем смесь и на 1кг крыльев.Всё перемешиваем, оставляем мариноваться 1час и на решётку.
Можно и в духовку описанным способом.
Зы. Таким маринадом можно делать ребро,только увеличить время маринования.
Дополнено:
Сорри,забыл добавить. Концы крыльев лучше обрезать до первого сустава(режется легко),т.к. самое тонкое место,то только горят и портят вид.
Валерий ua
25.01.2012, 11:41
Одним движением селёдку от костей
fAXMUO45vkI
Юра Яковлев
29.01.2012, 11:55
Как вариант:), кефальку да возле моря, да под холодное белое
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7131295_n.jpg
....много мурен [отвратительные твари -не стрелял] потом читал что вкуссная очень ,но там аккуратно нужно [во рту у неё скапливается мног трупного яду -поэтому башку отрезать и хорошая тепловая обработка]
раз подняли вопрос о муренах, на глаза попала как-то вот эта ссылочка, я не кулинар, но..., может кому на лето пригодится [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Коротов Сергей
29.01.2012, 14:24
Как вариант:), кефальку да возле моря, да под холодное белое
Ну что за гламур...:o :cool: Не наш это метод! Вот так надо!
Для справки - кефаль на гарпун! По 20 минут с каждой стороны, предварительно натереть солью... все :D
Юра Яковлев
02.02.2012, 20:37
Ну что за гламур...:o :cool: Не наш это метод! Вот так надо!
Для справки - кефаль на гарпун! По 20 минут с каждой стороны, предварительно натереть солью... все :D
Не могу не согласиться Сергей батькович:), оно конечно если стрельнул пару-тройку кефалек для семьи то можно и на гарпуне, хотя я предпочитаю в таких случаях решетку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])(если честно как-то стремно нагревать длинные арбалетные гарпуны), а вот если получается стрелять рыбы трохи по более ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), да еще не дай бог в лагере помимо тебя есть еще охотники ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , да на берегу тебя ждет компания 8-12 человек(всеволишь 2-3 семьи), нагулявшая аппетит на свежем морском воздухе:alc:, то как показывает практика никаких гарпунов, решеток и сковородок обычно не хватает чтобы одновременно накормить всю ораву:girl_prepare_fish: и метот выложенный снизу будет как нельзя к стати.
ЗЫ.Еще пару неделек таких морозов и я буду согласен на суши из зеленухи лижбы в тепле и у моря:cool:
мужики подскажите пожалуйста какой-нить путёвый рецепт из горбуши.
Konstant
11.02.2012, 01:04
эээ неее я нашу кефаль не меняю .... моя сеструха (она с родителями в Полтавской области живет) купила тушку, ну и спрашивает у меня как настоящего подвоха как лучше и вкуснее её приготовить :eek: , а я как настоящий подвох аж растерялсо :o
Так шо за вопрос:) Голову нафик = две филешки. На 1кил. 1ст. ложка сахара + 1 ст. ложка соли (не экстры). Протерли из всех сторон, сложили, придавили, и в холодильник. Пока сварится картофан закусон готов, но лучше на хлебушек с маслецем под конъячок с лимоном:)
Konstant
11.02.2012, 01:23
Нет, это не очепядка, а самый что нинаесть Anethum ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Укроп)
В сочетании с часныком неплохо гармонирует с маринованым судаком ;):)
Не обязательно в принципе ложить свежий и мелко нарезанный, я например добавляю в основном мороженный, правда тоже мелко нарезанный, супруга держит в морозилке в пакете заготовку на зиму.
Можно добавлять и просто небольшими веточками, чисто для запаха, можно и сушеный в принципе... Попробуй - и за уши не оттянут...;):D Но вся фичя тут в принципе не в укропе, а в крупном судаке...;):rolleyes: Без судака просто укроп не покатит...:D:D:D
Та не , я про то шо для заготовок с герметизацией укроп не применяется, бо вызывает процесс брожения. Но в других случаях это лучшая приправа:) Агап с веточкой укропа, петрушки в фольге на углях вишни = супер:)
Юра Яковлев
11.02.2012, 14:56
Правильная коптилка:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1989651_n.jpg
Так шо за вопрос:) Голову нафик = две филешки. На 1кил. 1ст. ложка сахара + 1 ст. ложка соли (не экстры). Протерли из всех сторон, сложили, придавили, и в холодильник. Пока сварится картофан закусон готов, но лучше на хлебушек с маслецем под конъячок с лимоном:)
пару горошин духм"яного перцю, чорного, розтовкти в ступці та розмішати з сілю+цукор, добавляю поломаний лавровий листок. цією сумішю натираємо філейку, а також в саму філейку втикаємо гвоздіку.
дуже смачно на батон з маслом, особливо діти люблять.
уха тоже хороша виходить.
парни дайте ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт заливного из сома.или тыкните носом если уже выкладывали
парни дайте ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт заливного из сома.или тыкните носом если уже выкладывали
Лично мне нравиться этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . только специи беру на рынке у Корейцев специально для рыбы.
Последний раз делалось из этого сомика и ушло за два дня!
Довольно трудная получилась предыдущая рабочая неделя :(. Причем практически у всех.
Пришел с работы выжатый как лимон ... Надо было что то срочно сделать чтобы настроение кардинально изменилось на позитивное ...
Где же зачерпнуть энергии и позитива... ГДЕ же ..?
О! полезу посмотрю видео на Ютубе... Просидел пол часа , просмотрел красивые ролики про море,солнце и лето ...
сразу вспомнилось тёплое летнее солнышко , любимое море
, походы на нырялки
, уловы
, посиделки на кухне после охот и всякие вкусности летния
, ....глянул за окно а там снег и завирУха. Ээээх....
ТАК , СТОП!!! У меня ж в морозилке вроде еще цельная кефаль оставалась!
От одной этой мысли отчетливо ощутил охренительный прилив сил и позитивных эмоций. Вскочил со стула как ошпаренный ...
Галопом на кухню...
,ЭВРИКА , тут еще и немного рапаны завалялося и бошек от кефали ! Так так так ...
Решено!!! ЮШКА из Кефали ПО-ОДЕССКИ !
Рыбу и рапану на разморозку , ... между тем сам на рынок за зеленью и приправами...
Итак , нож наточен ... нам понадобиться:
1.Кефаль Черноморская добытая в Одесском заливе
2.Картофель
3.Морковь
4.Лук
5.Помидорка
7.Чеснок
8.Острый перец
9.Зелень
10.Специи разныя!
Усё гатова шеф! Погнали!
Вывариваю сначала головы от кефалек ,
они конечно не ахти жирные, но свой неповторимый аромат и вкус бульёну придали.
Пока варяться головы готовлю саламур... соль + немного томата + давленый чеснок + острый перец + немного специй и зелени , перетираю все в пиалочке...пусть настаивается.
Тем временем промываю рапану.
На горячую сковородку немного сливочного масла. Кидаю рапану и поливаю небольшим количество соевого соуса... по рекомендации главнага гурмана
СОИВЫЙ СОУС - туд віччызняный вырабнык уже неасоба катед... жылатильна использывадь канешна тока настаящий "киккаман"...
пользую тоже выше-упомянутую хфирму ...
начинает закипать , выжимаю немного лимончика , кидаю давленый чеснок и кидаю раздавленую помидорину... перемешиваю ... начинает закипать 1,2,3,4,5 ... снимаю с огня. На стол...
Далее вынимаю отваренные головы из бульёна и отдаю их на сьедение вездесущим котам , о которых ранее упоминал мой ЗЕМЛЯК Игорёк.
Иг аддаём весдессущим кошычькам, шо абычьна шаряцца в любом дваре...
Потом отвариваю офощи (картошка + помидор + морковь + немного острого перца) в получившемся бульёне ... картоха готова - выкладываю её на тарелку. Теперь закладываю вариться нарезанную кефальку. За пару минут до готовности рыбы кидаю зелень...
Готовую рыбу выложил на тарелку , бульён по кружкам.
Уже "созревший" саламур заливаю горячей юшкой и в отдельной кружке ставлю на стол......
ВОТ ОНА , ВОТ ОНА УХА , МУЖИКИ ... ВКУСНЮЩАЯ .....
Ну вот , появились силы жить в зиме и ждать тепла ....
СКОРО ЛЕТО ... ДЕРЖИТЕСЬ МУЖИКИ!!!
Лично мне нравиться этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
я лише де що добавлю.
ще в бульйон добавляю моркву цілу.
6 годин не варю, а десь 1,5-2 години (якщо філейки класти в холодну воду тоді м"ясо нерозварюється і баде суцільним куском). закипає, знімаю піну і регулюю полум"я, щоб навіть не кипіло а візуально було видно як іде циркуляція води з низу до верху і майже не булькає, тоді заливне буде прозоре.
тільки виключив добавляю спеції, сіль та видавлюю часник, чим більше тим краще-настоюється (охолоджується до кімнатної температури). обережно дістаємо всі куски м"яса, голову, хребет.
розкладаю м"ясо порціями по тарілках ( можна також і дрібно пошматувати і викласти по всій площині тарілки, кому як подобається) і заливаю процідженим бульйоном, а потім нарізаю моркву кружельцями і по тарілці розкладаю з верху прикрашаю зеленню і охолоджую.
голову теж перебераю, відібране мясо від кісток так само використовується.
моя доця дуже любить до картоплі пюре добавляти заливне в одній тарілці, таку собі бовтанку:) робить.
смачного!
Валерий ua
02.03.2012, 16:28
Немного юмора по теме :
................................
"Маринованные свиные уши"
Ингредиенты:
Свиные уши -0,5 кг
Масло растительное -50мл.
Уксус -50мл.
Кориандр (молотый) – 1 ч.л.
Перец черный (молотый) -0,5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0,5 ч.л.
Базилик -0,5 ч.л.
Лавровый лист (измельченный) – 1 шт.
Чеснок -2 зубца
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Рецепт.
Уши тщательно промыть, если большие разрезать пополам.
Варить в подсоленной воде, после закипания на малом огне 1,5-2 часа. Затем вынимаем из воды и даём охладиться.
Готовим маринад.
Смешайте масло, уксус, кориандр, перец, паприку, базилик, измельченные лавровый лист и чеснок. Добавьте сахар (1 ч.л.) и соль по вкусу.
Нарезаем уши на тонкие, длинные кусочки.
Всё складываем в емкость, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем и на сутки в холодильник.
Закуска – СУПЕР! Рекомендую!
Приятного аппетита!!!
Валерий ua
02.04.2012, 13:07
Как быстро очистить картошку:
rhHvxiCxEis
Тут пастаянна хтота спрашываед: "как гатоведь икру сома?" :confused:
А некаторые иё дажы выкидуюд...:(
Как гатовел икру я...
Ястыки сома выворачеваю и протераю через дуршляк с мелким ситом (шоб проходиле икринки) в ымалерованую иле стикляную пасуду... Патом обильно солю (камяной сіллю) шоб икра была и не сильно солёная как ропа, ну и не малосол, вопшем достатачьно салёная, дабавляю чяйную лошку прянново уксуца, перемешеваю и на 10-12 чясов вхолодидльнек накрыв тарелкай шоб неабветревалась...
Патом дастаёш и намазуеш на брутырброд смаслам...:rolleyes: Ням-ням...:p
Друзья, я так понял, что рецепт данный и к щучьей икре подходит...
вот на днях решил испробовать. Вкуснотища конечно еще та, но вот есть нюанс - не рассыпчатая она вышла, чересчур вязкая или даже слизкая...может я че неправильно понял и ее в воде нужно солить или промывать перед этим? или какие другие для этого хитрости есть?
Друзья, я так понял, что рецепт данный и к щучьей икре подходит...
вот на днях решил испробовать. Вкуснотища конечно еще та, но вот есть нюанс - не рассыпчатая она вышла, чересчур вязкая или даже слизкая...может я че неправильно понял и ее в воде нужно солить или промывать перед этим? или какие другие для этого хитрости есть?
С тех рыбок которых мы с тобой в четверг наковыряли я тоже икорки засолил ;;но получилась рассыпчатая и красивая ;;;После протирки через сито 2раза ,ошпарил кипятком [не крутым-перестраховался] просушил малёхо и залил буквально на 2 минутки горячим 70-80 ропом солёным ,когда в икринке исчезнет мутное пятнышко-она готова просолена ,,вылавливаю шумовкой ,даю стечь воде ,добавил четверть чайной ложки сахарной пудры и маслеца солнечного[оливкого] перемешал в баночку и в холодильник ,,вроде бы и всё
Валерий ua
10.04.2012, 19:50
Меню. Огласите весь список! :D
YAbNZYxuKKQ
Вин Дизель
12.04.2012, 20:30
Как быстро очистить картошку:
rhHvxiCxEis
Ну ничего себе быстро она с картошечкой расправилась. В армию бы ее и сразу наряд по кухне. Цены бы ей там не было.
Валерий ua
12.04.2012, 20:57
Один способов быстрой чистки окуня
53O-pRiE7kQ
пару горошин духм"яного перцю, чорного, розтовкти в ступці та розмішати з сілю+цукор, добавляю поломаний лавровий листок. цією сумішю натираємо філейку, а також в саму філейку втикаємо гвоздіку.
дуже смачно на батон з маслом, особливо діти люблять.
сьогодні ще побачив закінчення (червону рибу сам не маринував), після маринування обмити і полити соком лимона, через годину готово але кому нетерпиться то можна зразу на бутерброди.
сок лимона не дає філейці розвалюватися на шматочки.
kostin andrey
18.06.2012, 10:30
друзья помогите советом. где можно найти коптильный цех в Киеве? облазил кучу поисковиков, только продажа этих цехов.) мож кто уже отдавал рыбку на копчение?:D оч надо!!!
друзья помогите советом. где можно найти коптильный цех в Киеве? облазил кучу поисковиков, только продажа этих цехов.) мож кто уже отдавал рыбку на копчение?:D оч надо!!!
А не проще одолжить у кого-то коптилку, конечно если рыбы не тонна!?
RADRIGAS
18.06.2012, 14:48
друзья помогите советом. где можно найти коптильный цех в Киеве? облазил кучу поисковиков, только продажа этих цехов.) мож кто уже отдавал рыбку на копчение?:D оч надо!!! А что кто-то еще коптит??? Все уже давно жидким дымком вымачивают, а потом этой отравой нас кормят.
Коптит-коптит! Да еще как!
Проверено на слете:
:rolleyes:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010