Показати повну версію : Suzuki DT 15 AS
Резонанс
17.10.2015, 06:13
Привет домовым. Очень интересует данная модель мотора. Может есть опыт пользования этим мотором ,поделитесь информацией плиз.:)
Резонанс
17.10.2015, 11:05
Народ не молчите. Просто хочу, сделать правильный выбор. Покупать и менять нехочется.
Дмитрий Киев
17.10.2015, 12:16
Читайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
bacha-sergey
17.10.2015, 14:32
Купите лучше Ямаху самый неприхотливый мотор,Сузуки новый получился невдалый.Не очень хвалят его.Косяков много.
Резонанс
17.10.2015, 15:12
Спасибо за рекламный ролик. Хотелось получить, информацию от пльзователей данного мотора. Проблемы, были с этим мотором в сравнивать с предедущими моделями (которые сняли с производства)
Резонанс
17.10.2015, 15:23
Про косяки по конкретней плиз . Выбор стоит перед Тохай 9.8 и Сузой 15 новой.По Тохе все понятно , Сузу видел щупал,спрашивал продавца-конкретнно ,инфы не выдал.Поэтому и обратился к домовым.Неужели не кто не покупал и не юзал данную модель.
bacha-sergey
17.10.2015, 17:45
Тоха 9,8 отличный мотор,купив его вам очень скоро станет мало.Так что покупайте 15 сил.Если вам понравилась Суза то берите предыдущую модель которую сняли с производства,она будет по надёжнее.
Резонанс
18.10.2015, 04:29
Спасибо за совет. Так и понял чем хуже новая модель.:)
А мне мотор понравился.. Мне тоже интересно про косяки узнать и чем старая модель по-надёжней? Желательно, чтоб не через пятое колено инфа была, типа, "у моего знакомого, его друга племянника троюродный брат юзает", а может у кого на форуме такой мотор есть.
Резонанс
18.10.2015, 08:17
Вот и я пытаюсь найти информацию из первоисточника.Модель на рынке 2 года и нет отзывов странно . :confused:
На руских,по моему дальневосточных форумах,писали про проблемы с коленвалом.
Резонанс
18.10.2015, 20:07
Заходил на русский сайт, кроме трепа ничего конкретного.Обсуждения как из модели 9,9 сделать 15 понял,с винтами розобрался и все. Хочу сделать правильный выбор. Бу технику не рассматриваю,учится лучше на чужих ошибках.
bacha-sergey
18.10.2015, 20:53
Сдалась вам та Сузуки,купите лучше Ямаху или Мерка.А если сильно хочется Suzuki DT 15 AS покупайте ,как раз напишете отчет о тесте мотора.:lodka:
bacha-sergey
18.10.2015, 21:00
Не пойму,почему ваш выбор пал именно на Suzuki DT 15 AS,почему не купить мотор проверенные временем.
Сдалась вам та Сузуки,купите лучше Ямаху или Мерка.А если сильно хочется Suzuki DT 15 AS покупайте ,как раз напишете отчет о тесте мотора.:lodka:
ОЧень субъективно: вместе с приятелем в июле этого года покупали 15-ки 2т, я первый мерк15, выбрал из-за мультирумпеля. Потом он, взял все-таки сузу 15 (была дешевле на пару сотен $, примерно). Оба мотора попробовал третий. Его впечатления - удобней мерк, звук тоже у него приятней, посолидней (кому как, но тоже тоже характеристика). Пока наработка около 40 м/ч. В предпоследние выхи, ночью при -5 (на машине показывло) на Днепре в р-не украинки завелся без проблем. С мультирумпеля тащусь как слон, особенно с удлинителем румпеля в камышах на охоте- встал в рост и переключения без вопросов.
Резонанс
19.10.2015, 06:36
Рассматриваю данную модель, потому она больше по мощности. Брал у соседа его15 Мерк понравился всем кроме мощности. У меня лодка тяжелая ,вышел на глисер на пределе.В лодке 150кг+4чел.Выезжаю в отпуск на неделю,лодка грузится полностью. 30Мерк ставил просто класс. Не понравился рассход топлива наверно как у Вихря 30.С такими ценами на бензин далеко не уедиш.Думаю расход поменьше будет если сравнивать Сузу 15 и Мерк 30. Ищу золотую середину,вес мотора и расход топлива.:lodka:
Рассматриваю данную модель, потому она больше по мощности. Брал у соседа его15 Мерк понравился всем кроме мощности. У меня лодка тяжелая ,вышел на глисер на пределе.В лодке 150кг+4чел.Выезжаю в отпуск на неделю,лодка грузится полностью. 30Мерк ставил просто класс. Не понравился рассход топлива наверно как у Вихря 30.С такими ценами на бензин далеко не уедиш.Думаю расход поменьше будет если сравнивать Сузу 15 и Мерк 30. Ищу золотую середину,вес мотора и расход топлива.:lodka:
Если не хватает малость,то подбор грузового винта проще чем подбор плм,а если не хватает много,то никакой сузукой в той же мощности не поможешь.
bacha-sergey
19.10.2015, 10:19
Ах вот оно в чём дело Михалыч.........Давайте разбираться.Какая лодка у вас?
В лодке 150кг+4чел.Выезжаю в отпуск на неделю,лодка грузится полностью.
Если у вас постоянно такая загрузка лодки, то с любой пятнашкой будет крайне печально
30Мерк ставил просто класс. Не понравился рассход топлива наверно как у Вихря 30.С такими ценами на бензин далеко не уедиш.Думаю расход поменьше будет если сравнивать Сузу 15 и Мерк 30. Ищу золотую середину,вес мотора и расход топлива.:lodka:
ставите 30ку и ходите на не высоких оборотах (естественно в режиме глиссирования), в таком случае расход от 15ки отличаться будет не критично. Либо 4т покупайте в надежде на экономию топлива, но тут тоже прийдется (как и с 30кой) выложить из кармана "лишнюю" денежку в сравнении с 15кой , ну и вес мотора поболее :(
Резонанс
19.10.2015, 12:06
Рад был взять 30Мерка бу но ,со старьем не хочу возится.Денег хватает на новую 15.Собирать на новый 30 нето время.Хотел уточнить по поводу винта.Подскажите,какой лучше взять винт на Мерк 15 грузовой.Хочу попробовать может и получится.Брал у соседа Мерк 15 винт 9 с трудом вышли на глиссер.Мотор был на пределе.:confused:
bacha-sergey
19.10.2015, 12:19
Рад был взять 30Мерка бу но ,со старьем не хочу возится.Денег хватает на новую 15.Собирать на новый 30 нето время.Хотел уточнить по поводу винта.Подскажите,какой лучше взять винт на Мерк 15 грузовой.Хочу попробовать может и получится.Брал у соседа Мерк 15 винт 9 с трудом вышли на глиссер.Мотор был на пределе.:confused:
Скажу сразу,игра с винтами желаемого результата не даст.Нужен мотор больше 15 сил однозначно.
Alex-Sash
20.10.2015, 15:17
Владею Сузуки 15АС, мотор как мотор. Брал из-за веса, тоже Тоху9,8 рассматривал сначала, но сузуки выпустил АС и купил. Самый легкий и тяговитый из 15шек. Что конкретно интересует то?
bacha-sergey
20.10.2015, 16:00
Владею Сузуки 15АС, мотор как мотор. Брал из-за веса, тоже Тоху9,8 рассматривал сначала, но сузуки выпустил АС и купил. Самый легкий и тяговитый из 15шек. Что конкретно интересует то?
Рассматриваю данную модель, потому она больше по мощности. Брал у соседа его15 Мерк понравился всем кроме мощности. У меня лодка тяжелая ,вышел на глисер на пределе.В лодке 150кг+4чел.Выезжаю в отпуск на неделю,лодка грузится полностью.
Резонанс
20.10.2015, 16:07
Хотелось побольше узнать о надежности,поломок или замен деталей были?Упоминали коленвал но так и не понял какие проблемы были. Есть недостатки ,серьезные по мотору или нет.Мотор планирую брать новый,бу ремонтировать не хочу.
Мотор год с небольшим на рынке, откуда возьмутся отзывы то (кроме ОБС ессно)?
Andryhin
20.10.2015, 17:25
Есть такой мотор у напарника по рыбалке.
Я на нем тоже гонял в прошлом году.
Пока ничего с ним не случилось, опасений ничего тоже не вызывает. Работает себе да и работает. Общий пробег за два года наверно часов 70-80. Моторчик, что называется только обкатку прошел. Действительно легкий, самому легко носить, вешать на транец.
Как по сравнению, с другими пятнашками - не знаю. Других у меня не было. В ноябре тролили в Сорокошах, дергает его, но не глохнет, обороты устойчивые.Как по мне, то для трола лучше 4т. Заводится хорошо. Расход, не знаю... небольшой. Не замеряли.
Резонанс
20.10.2015, 17:28
Тогда сказать можете для сравнения , какой мотор надежней Суза или Парсун? Может тогда смотреть в сторону Мерка 15 слегка Бу.
Andryhin
20.10.2015, 17:39
Тогда сказать можете для сравнения , какой мотор надежней Суза или Парсун? Может тогда смотреть в сторону Мерка 15 слегка Бу.
Парсуна у меня не было. Я к тому что, Суза эта у меня на глазах. Проблем с ней не было. Да и пробег малый... то есть надо сезонов 4-5 проехать, чтоб что-то существенное сказать, или взять одну лодку, несколько пятнашек и делать замеры. Такой информации у меня нет.:)
какой мотор надежней Суза или Парсун?
Это шутка такая? Неудачно.
С ув
какой мотор надежней Суза или Парсун?
Вот уж воистину - дайте две:):D!
Странно что нет в сравнении хидеи, хуиндая, сейла, павертека и прочих подвальных "лицензионных" китаеклонов:D:D..
Дмитрий Киев
20.10.2015, 17:55
Ищу золотую середину,вес мотора и расход топлива.:lodka:
Вот в Днепропетровске продают Honda 20 л.с. за 2200 у.е. 2010 года (смотр. OLX)
Может для Вас это и будет середина: расход низкий, мощность поболее чем у 15 и цена приемлемая.
Резонанс
20.10.2015, 18:25
Китайский мотопром упомянул зная что это хуже советских моторов. Хонда мотор отличный, но его пока не рассматриваю.Мотор каждый раз перед выездом ставлю и по приезду снимаю.Лодка стоит на причале,оставить на лодке сразу стянут.Сосед уехал на охоту,по приезду не нашел своей дороги и тележки( ее как и небыло)Деньги берут за охрану ,а на деле 0.:)
Дмитрий Киев
20.10.2015, 18:29
Как вариант - вспомнил популярную поговорку, что "лучшая 15 это Tohatsu 18" :)
Резонанс
20.10.2015, 18:38
Спасибо что напомнили о Тохе, забыл что есть такой замечательный мотор.Если не тяжело, подскажите какой расход будет при загрузке 150кг+ 4чел.Лодка железяка.:)
.Если не тяжело, подскажите какой расход будет при загрузке 150кг+ 4чел.Лодка железяка.:)
Абсолютно не факт, что указанный вес поднимется на глиссирование. А если и поднимет, тогда считать 400 мл в час на 1 л.с.
Спасибо что напомнили о Тохе, забыл что есть такой замечательный мотор.Если не тяжело, подскажите какой расход будет при загрузке 150кг+ 4чел.Лодка железяка.:)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все зависит от режима работы плм , + сам корпус "железяки" имеет значение.
Была на Доме Рыбака тема , "выбор плм" или как то так, посмотри!, я так понял что ты(вы) в начале пути эволюции, так шо "грабли" будут. Так как начали с 9,8 /9,9(хотя это, совершенно разные моторы) , а уже потихоньку к 18 подобрались:). Универсального , лёгкого и мощного, да ещё что б и мало кушал !, такого не бывает.
П.С. во времена ссср был анекдот, про часы которые показывают время во всех городах, только батарейки к ним тяжелые(два чемодана):).
Резонанс
20.10.2015, 19:15
ПользуюсьНептуном 23- 24 года полет нормальный.Брал с рук новый ,человек только обкатал.За все время небыло не 1 раза, прихода на буксире.Хожу 2/3 газа +грузовой винт.Просто ему уже время отправится на покой. Ищу похожий мотор по весу,расходу топлива,надежности.У ,знакомых и соседей только Мерки разной мощности.Сузу уведел в магазине,у продавца не смог узнать не какой полезной инфы.А по поводу Тохи 9.8, ездят на Прогресс2 ходят 3ем . Почу я не смогу на Казанке под 15.:lodka:
ПользуюсьНептуном 23- 24 года полет нормальный.Брал с рук новый ,человек только обкатал.За все время небыло не 1 раза, прихода на буксире.Хожу 2/3 газа +грузовой винт.Просто ему уже время отправится на покой. Ищу похожий мотор по весу,расходу топлива,надежности.У ,знакомых и соседей только Мерки разной мощности.Сузу уведел в магазине,у продавца не смог узнать не какой полезной инфы.А по поводу Тохи 9.8, ездят на Прогресс2 ходят 3ем . Почу я не смогу на Казанке под 15.:lodka:
Передвигаются("А по поводу Тохи 9.8, ездят на Прогресс2 ходят 3ем."), да!, но не ездят! , ну если полностью голый, голый корпус,+ те 3трое худее меня:), возможно и ездят, но Т9,8 не для прога!
Для рыбалки, если это не трол от места старта и до фишина, нужен мотор, который в состоянии переместить вас на нужную вам точку, за более менее короткое время. Если мотор все время снимается/ ставится, так сказать моб.комплект, то он не должен быть тяжелее 40кг., хотя, если вы всегда,ВСЕГДА выходите вдвоём , то и Хонда 15-20 не проблема! Компромисс, вес/мощ/расход и место сброса(так же имеют значение). Из этого нужно и выбирать. Но отзывы отзывами, а реальные ощущения ни кто не заменит.
П.С. мой хороший знакомый взял Х10(для нднд), хотя я, его отговаривал, но он взял!:), потаскал(один, вдвоём), походил, сейчас бы, не взял!!!:), хотя ему не составляет труда и меня поднять:), но Х очень неудобная в переноске. Транцевые колёса выручают конечно, но ... .
такая история!:)
Привет домовым. Очень интересует данная модель мотора. Может есть опыт пользования этим мотором ,поделитесь информацией плиз.:)
Пользуюсь два сезона, полёт нормальный! :gan2:
Мотор отличный, тяговитый и просто замечательный.ИМХО.
Вот ролик в сравнении с Ямой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не обращайте внимание, что моторы 9.9, так как у северного соседа до 10 л.с. не нужно регистрации и оба этих мотора, легко переделываются в 15 л.с., если это необходимо. Для этого вообщем, они и были созданы.
Резонанс
21.10.2015, 08:30
Меня интересует какой расход топлива на полном ходу. Если говорите мотор хороший, надо брать. Он мне сразу понравился.:)
bacha-sergey
21.10.2015, 11:23
Меня интересует какой расход топлива на полном ходу. Если говорите мотор хороший, надо брать. Он мне сразу понравился.:)
8-10 литров в час.
Кочевник
21.10.2015, 11:36
8-10 литров в час.
Наверно не больше 7.5 л/ч.(по законам физики, которую ни я, ни те кто пишет эту фразу не знают.) С уважением.
Почу я не смогу на Казанке под 15.:lodka:
Казанке? Казанке, Карл!
Да на Казане вы ЛЕТАТЬ в 4ом должны на ЛЮБОЙ 15хе!
И даже на Тохе 9,8 хоть и долго - но на глисс выйти должны..
С ув
Для рыбалки,
Какая ж рыбалка в 4ом с Казана:eek::eek:? Разве шо в отвес..
Вроде бы человек про охоту говорил.
С ув
Резонанс
21.10.2015, 14:06
Лодка Казанка 5 под Мерком 15 М шел на приделе по тихой воде, слабоват будет. Потому на Сузу ДТ15 поглядываю. Цена более менее приемлема+вес,снимать и ставить приходится 1му.:lodka:
Лодка Казанка 5 под Мерком 15 М шел на приделе по тихой воде, слабоват будет. Потому на Сузу ДТ15 поглядываю. Цена более менее приемлема+вес,снимать и ставить приходится 1му.:lodka:
Для казанки-5, любой 15шки будет мало. 15 сил - они в африке 15 сил, не зависимо от производителя и конструкции двигателя.
15шка хороша для казанки, казанки-м, южанки и т.д.
Вытащить любой 15-шкой казнку-5, с 4мя телами - задача из области научной фантастики.
ВЫтащить на глисс 4 тела и 150 кг загрузки на 15 силах даже на ходкой Казанке-Метле будет ой как не просто... И в большинстве случаев попытка закончится ревом мотора и 18 кмч в максимуме, с диким дифферентом на корму и волной позади...
Лодка Казанка 5
Казанка 5 - это не Казанка:)..
Казанка - это "метла" (иногда - Южанка, плюс були):D:D:D..
Тогда все ясно. Мерк 25 4Т ваш вариант.
bacha-sergey
21.10.2015, 14:42
Наверно не больше 7.5 л/ч.(по законам физики, которую ни я, ни те кто пишет эту фразу не знают.) С уважением.
Вы лично замеряли?
На оборотах 4700-5100 и лодка ПВХ НДНД-380, порядка 5 литров в час с винтом на 10 дюймов. (20 литров в районе 4 часов).
С 9-ым шагом мне показалось больше, но замеров не проводил. Брал винт оригинал, но почему-то лопасти толще, чем на стоковом в 10 дюймов.
bacha-sergey
21.10.2015, 14:55
На оборотах 4700-5100 и лодка ПВХ НДНД-380, порядка 5 литров в час с винтом на 10 дюймов. (20 литров в районе 4 часов).
С 9-ым шагом мне показалось больше, но замеров не проводил. Брал винт оригинал, но почему-то лопасти толще, чем на стоковом в 10 дюймов.
Вопрос был задан для мотора Тохацу 18 сил.
Паша,
При грамотном размещении груза и ездоков по всей лодке - таки не сложно.
С ув
Ни разу не видел 6 тел которые глиссировали бы на Метле под 15хой. И ты думаю тоже. 600 кило общего веса, 40 кг на л.с. - значение запредельное...
Резонанс
21.10.2015, 15:09
Рассматриваю Тоху 18 как второй вариант. С грузовым винтом, разве будеттоже мало. Мерк 30 попробовал сам носить - брал у соседа,тяжелый и не удобно носить.:)
Рассматриваю Тоху 18 как второй вариант. С грузовым винтом, разве будеттоже мало. Мерк 30 попробовал сам носить - брал у соседа,тяжелый и не удобно носить.:)
вам же ясно дали понять, что для вашей загрузки (4 человека + 150кг барахла) нужно 25-30 л.с.
15 или 18 (Тоха) л.с. - это моторы для 2-3 чел в лодке + "пасочки". при этом будет комфортное перемещение по воде и расход не на полную катушку
Вопрос был задан для мотора Тохацу 18 сил.
Тогда извиняюсь, Тоха-18 конечно поболее берёт.
У моего приятеля лодка Обь-1 (ЗиЧ) и Тоха-18: с одним - 6 литров, с загрузкой (+3 чел) - 8 литров. С его слов.
bacha-sergey
21.10.2015, 15:22
На приделе,с танцами в лодке.По хорошей без ветреной погоде.А если ветер и волна глиссера не видать.
вот вам вариант Тохи 30 в барахолке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
цена приемлемая (2250), мотор прошел через руки Ozzy , в комплекте 2 винта
да, тяжеловат конечно, но на 15-18 л.с. будет печально
я бы на вашем месте подумал
Кочевник
21.10.2015, 15:28
Разговор про 15 сил. Резонанс мягко говоря всех Нас отвлек от политики.:)
Суза-15 New, Яма-15, Тохатсу-18, отличные моторы каждый со своими плюсами и минусами, но для Казанки-5 они все малы. Не проще купить оптимальный мотор для этой лодки и посмотреть в сторону прицепа.
За себя скажу, Суза-15 New шикарный мотор, единственное немного брызги идут от контрольного винта заливки масла в редуктор. (нижняя часть одинаковая как у DF-20) Для кого-то это критично, лично для меня нет. Тем более с этого года сделали румпель складной (раньше только вверх смотрел) и кнопку на рукоятке как на Мерке сделали. Легко в чехол мотор ложится, хорошая шарнирная ручка для переноски (переношу одной рукой). У меня мотор образца 2014 года, ещё с "прямым" румпелем.
Ни разу не видел 6 тел которые глиссировали бы на Метле под 15хой. И ты думаю тоже.
Видел..
У перевозчиков на Устя, давно..
Теперь у них Проги и моторы по 30 лс - выгодный бизнесс, видимо.
С ув
Резонанс
21.10.2015, 16:55
Всем спасибо что написали свое мнения. Вариант один, буду откладывать на 30 новую.А пока буду ходить на своем старичке.:)
bacha-sergey
21.10.2015, 17:03
Всем спасибо что написали свое мнения. Вариант один, буду откладывать на 30 новую.А пока буду ходить на своем старичке.:)
Вот это самое правильное решение.:119:
Посмотрите в сторону 40-50 л.с. Будет намного веселее. :gan2: :lodka:
Посмотрите в сторону 40-50 л.с. Будет намного веселее. :gan2: :lodka:
какие 40-50 ???:eek:
Мотор каждый раз перед выездом ставлю и по приезду снимаю.
какие 40-50 ???:eek:
Если про Казанку-5 разговор - то самое оно, с 30 силами будет очень тускло...
Видел..
У перевозчиков на Устя, давно..
Хочу увидеть. Ибо что то не так...
Оно то ТО :), но разговор о том, что человек своими руцями и поясницей его (ПЛМ) каждый раз ставит и снимает
Оно то ТО :), но человек своими руцями и поясницей его каждый раз ставит и снимает
Ну просто будет обидно накопить, повесить, снять (число множественное) и понять что кисель вместо вкуса малины имеет горечь полыни:)
Ну просто будет обидно накопить, повесить, снять (число множественное) и понять что кисель вместо вкуса малины имеет горечь полыни:)
Согласен, но просто будет обидно, когда человек накопит денег на 50 л.с., оставит на причале, а там :
Лодка стоит на причале,оставить на лодке сразу стянут.Сосед уехал на охоту,по приезду не нашел своей дороги и тележки( ее как и небыло)Деньги берут за охрану ,а на деле 0.:)
Тогда либо брать другой корпус, либо менять место стоянки... Имхо разумеется...
Вот именно!
Резонанс
22.10.2015, 08:50
Менять лодку не хочу, она меня вполне устраивает.А по поводу мотора вариант с гаражом остается. Не хотел связыватся, но видно выбора другова нет.:)
Менять лодку не хочу, она меня вполне устраивает.А по поводу мотора вариант с гаражом остается. Не хотел связыватся, но видно выбора другова нет.:)
Прицеп и гараж, правильное решение!
bacha-sergey
22.10.2015, 17:49
Прицеп и гараж, правильное решение!
И дом на берегу Днепра.:palatka:
Резонанс
22.10.2015, 18:31
Продать все и купить дачу+яхту круизную.:)
bacha-sergey
22.10.2015, 19:00
Продать все и купить дачу+яхту круизную.:)
Идея во :Smile053:
Ап чтоли по теме.
Некое к-во лет прошло, поделитесь траблами, если имеются ;)
Обсуждается "новая" двухтактная пятнаха Suzuki DT 15 AS :D на всякий случай напомню.
Та когда ж ты уже угомонишься то?))))
Та когда ж ты уже угомонишься то?))))
никагда :mat:
Тогда нада тя на чот хорошее подсадить!)) а то будешь в вечном поиске....))
Тогда нада тя на чот хорошее подсадить!)) а то будешь в вечном поиске....))
А шо ты имеешь против Suzuki DT 15 AS ? вдруг он хороший? :confused::D
Резонанс
19.08.2016, 20:24
Привет всем домовым. По поводу мотора похвастатся не получится. Жизненые обстоятельства к сожалению не позволяют.Пока пользуюсь старой и проверенной техникой родом из СССР.Уже на пол пути к своей мечте.:)
Привет всем домовым. По поводу мотора похвастатся не получится. Жизненые обстоятельства к сожалению не позволяют.Пока пользуюсь старой и проверенной техникой родом из СССР.Уже на пол пути к своей мечте.:)
И правильно,если стырят не так обидно будет. Мир сошел с ума уже Ветерки тырят:eek:
в обнимку спать - вместо жены:D
поинтерисуюсь не появилось ли новых мнений по поводу этого мотора?
если у кого есть позитивный/негативный опыт использовани - поделитесь плс
поинтерисуюсь не появилось ли новых мнений по поводу этого мотора?
если у кого есть позитивный/негативный опыт использовани - поделитесь плс
с этим мотором ваще в интернете сплошная загадка, просто тайна покрыта мраком :(
Варианта два:
- все плохо
- все как должно быть, не мешайте технике работать)
с этим мотором ваще в интернете сплошная загадка, просто тайна покрыта мраком :(
вот и у меня сложилось такое впечатление :)
одни говорят, что половины коленвала проворачавает при малейшем касании винтом
другие говорят, что уже шлицы имеюются в последних годах выпуска и ничего не проворачивается - пойди пойми что и к чему
Нормально всё с этими моторами.
Коленвал к нам тоже один попал свёрнутый из самой первой партии. Заменили по гарантии оперативно, больше с проблемами не сталкивались ни разу.
Влад всё верно написал , причину давно выявили и устранили, о чём в том же интернете(на разных профильных форумах)очень подробно всё расписано, так же достаточно отзывов реальных пользователей данного мотора.
Это объективно, так сказать взгляд со стороны, так что всякие туманы и темнота рассеиваются, свет уже давно ВКЛ, :cool: :eek:
Нормально всё с этими моторами.
Коленвал к нам тоже один попал свёрнутый из самой первой партии. Заменили по гарантии оперативно, больше с проблемами не сталкивались ни разу.
Влад, хороший и зачётный мотор! 3 года и в хвост и в гриву, тьфу-тьфу.
может кто знает
какая степень сжатия у этого мотора? тоже самое интересно для Y15 и M15
получается что если не врут на шильдиках то у ямы степень должна быть самая высокая так как объем самый маленький
может кто знает
какая степень сжатия у этого мотора? тоже самое интересно для Y15 и M15
получается что если не врут на шильдиках то у ямы степень должна быть самая высокая так как объем самый маленький
Степень сжатия на прямую не связана с объёмом цилиндров и на шильдиках подобную информацию не указывают.
Если интересно, то у Suzuki DT-15 степень = 6,8:1.
У Mercury степень заведомо ниже, т.к. мотор с дефлекторной продувкой.
Yamaha, как и Suzuki имеют обратно-петлевую продувку.
Степень сжатия на прямую не связана с объёмом цилиндров и на шильдиках подобную информацию не указывают.
Вы меня не правильно поняли - конечно степень никак с объемом не связана
но со степенью и объемом очень сильно связан момент, а следовательно и мощность
и вот лично мне не понятно откуда на яме написано 15 если объем сузы на 15% больше, а степень приблизительно такая же (и макс обороты примерно одинаковые 5500 vs 5600 в пользу сузы) - выходит или на яме написано много или на сузе мало :)
ну допустим у ямных инженером руки прямее - но не поверю что на столько - давно уже все друг у друга украдено и скопировано - никаких тут аж таких know-how быть не может
P.S. у 2х тактных как-то сложно со степенью - меня интересовала та что от окон и выше, а не полная цилиндра
Вы меня не правильно поняли - конечно степень никак с объемом не связана
но со степенью и объемом очень сильно связан момент, а следовательно и мощность
и вот лично мне не понятно откуда на яме написано 15 если объем сузы на 15% больше, а степень приблизительно такая же (и макс обороты примерно одинаковые 5500 vs 5600 в пользу сузы) - выходит или на яме написано много или на сузе мало :)
ну допустим у ямных инженером руки прямее - но не поверю что на столько - давно уже все друг у друга украдено и скопировано - никаких тут аж таких know-how быть не может
P.S. у 2х тактных как-то сложно со степенью - меня интересовала та что от окон и выше, а не полная цилиндра
С удовольствием попробую ответить на Ваш вопрос, но давайте Вы его попытаетесь сформулировать проще, без технических терминов (степень, компрессия, вазы выхлопа и перпуска и т.д). Ограничьтесь мощностью и крутящим моментом - этих знаний должно быть вполне достаточно для любого не особо изощрённого пользователя.
Вы удивитесь, но прямой связи не имеют даже объём с мощностью, единственное в чём Вы правы - объём всегда влияет на крутящий момент.
В картинговых моторах, с одинаковым объёмом (125сс) мы снимаем от 7 до 54 лошадиных сил, если очень нужно, то можно снять и больше, но это уже сильно увеличивает шансы на быструю поломку (можно не доехать). Похожая ситуация и в автомобильных моторах, где по объёму двигателя невозможно даже предположить какой он мощности.
Все производители подвесных моторов по честному заявили мощность на гребном валу и объём моторов, в чём очень просто убедиться, почитав ттх - ход х диаметр, тут усё просто. Другое дело графики мощности и крутящего момента, тут всё намного сложнее и секретнее. ;):)
С удовольствием попробую ответить на Ваш вопрос, но давайте Вы его попытаетесь сформулировать проще, без технических терминов (степень, компрессия, вазы выхлопа и перпуска и т.д). Ограничьтесь мощностью и крутящим моментом - этих знаний должно быть вполне достаточно для любого не особо изощрённого пользователя.
Вы удивитесь, но прямой связи не имеют даже объём с мощностью, единственное в чём Вы правы - объём всегда влияет на крутящий момент.
В картинговых моторах, с одинаковым объёмом (125сс) мы снимаем от 7 до 54 лошадиных сил, если очень нужно, то можно снять и больше, но это уже сильно увеличивает шансы на быструю поломку (можно не доехать). Похожая ситуация и в автомобильных моторах, где по объёму двигателя невозможно даже предположить какой он мощности.
Все производители подвесных моторов по честному заявили мощность на гребном валу и объём моторов, в чём очень просто убедиться, почитав ттх - ход х диаметр, тут усё просто. Другое дело графики мощности и крутящего момента, тут всё намного сложнее и секретнее. ;):)
ну не знаю как тут совсем без терминов :)
вопрос наверное можно упростить до такой формы:
как яма умудряется снимать туже мощность с меньшего на 15% объема ?
то что мне удалось найти в инете, говорит что оба два рассчитаны на не особо высокооктановый бензин - то есть степени сжатия примерно одинаковые
(ну и понятно что оба атмосферные)
видимо говорить про значимую разницу потерь в редукторе тоже не приходится
немного не соглашусь с Вами - мощность также зависит от объема как и момент так как мощность на валу это произведение оборотов на момент
да - не спорю - с одного и того же объема можно снимать разную мощность -
если разговор об одном и том же двигателе то ценой надежности (долговечности)
если это разные двигатели при оговоренной долговечности то они заведомо сконструированы с разной степенью сжатия и как следствие должны конструктивно обладать разной "прочностью"
в свою очередь при повышении степени сжатия во избежание детонации необходимо использовать более высокооктановый бензин
ну вот тут и начинается не понятное - требования к бензину у ямы и у сузы одинаковые :)
(может сумбурненько - но думаю, что суть вопроса ясна)
......как яма умудряется снимать туже мощность с меньшего на 15% объема ?
Вот честно, не заморачивайтесь, иначе мы ща залезем в такие дебри теории, что сами прозреем :)
В целом, моторы очень схожи и разница в объёме совсем не велика. Для спорта, с моторов такого объёма, можно снять под 100-ню сил, но для массового пользования гораздо актуальнее надёжность и долговечность. Просто Yamaha, меньший объём компенсирует другой передаткой редуктора. Suzuki, в свою очередь, имеет свой взгляд на баланс между силовой частью и редуктором и применяет более скоростную передатку, пользуясь большим крутящим моментом силовой части. При этом и максимальная мощность и максимальное значение крутящего момента у этих моторов, находятся вовсе не в диапазоне максимальных оборотов. Ну и в заключении этого списка из мощности, крутящего момента и передатки редуктора стоит винт (ещё одна передатка), который является элементом настройки и будет совершенно разным для обоих моторов.
В итоге, подвесной мотор можно рассматривать исключительно как комплекс технических решений и параметров, которые сведены, в данном случае, к одной мощности, но с разными диаграммами.
P.S. Для прикола, могу выложить диаграммы одного и того же мотора (125сс) с крайнего нагрузочного теста. Разница получилась в целую 1-ну лошадиную силу, а заменили всего навсего цилиндр на точно такой же. Даже я, держа оба этих цилиндра в руках и с приборами, не могу сказать сразу, какой из них лучше. Две пары кривых - это мощность и крутящий момент разных цилиндров. Можно было легко изменить и мощность и крутящий момент (на много), но это уже настройки, а меня интересовало лишь чистое сравнение двух цилиндров.
giginyak
18.01.2017, 03:20
Вот честно, не заморачивайтесь, иначе мы ща залезем в такие дебри теории, что сами прозреем :)
В целом, моторы очень схожи и разница в объёме совсем не велика. Для спорта, с моторов такого объёма, можно снять под 100-ню сил, но для массового пользования гораздо актуальнее надёжность и долговечность. Просто Yamaha, меньший объём компенсирует другой передаткой редуктора. Suzuki, в свою очередь, имеет свой взгляд на баланс между силовой частью и редуктором и применяет более скоростную передатку, пользуясь большим крутящим моментом силовой части. При этом и максимальная мощность и максимальное значение крутящего момента у этих моторов, находятся вовсе не в диапазоне максимальных оборотов. Ну и в заключении этого списка из мощности, крутящего момента и передатки редуктора стоит винт (ещё одна передатка), который является элементом настройки и будет совершенно разным для обоих моторов.
В итоге, подвесной мотор можно рассматривать исключительно как комплекс технических решений и параметров, которые сведены, в данном случае, к одной мощности, но с разными диаграммами.
P.S. Для прикола, могу выложить диаграммы одного и того же мотора (125сс) с крайнего нагрузочного теста. Разница получилась в целую 1-ну лошадиную силу, а заменили всего навсего цилиндр на точно такой же. Даже я, держа оба этих цилиндра в руках и с приборами, не могу сказать сразу, какой из них лучше. Две пары кривых - это мощность и крутящий момент разных цилиндров. Можно было легко изменить и мощность и крутящий момент (на много), но это уже настройки, а меня интересовало лишь чистое сравнение двух цилиндров.
А вы серьезно по поводу того что можно снять 100ю кобыл с 15ки?
У меня есть 15ка парсун - сколько будет стоять форсировка до 25лс или 30ки?
Если моторесурс упадет в 2раза меня это устраивает.
С такой форсировкой может и на сезон не хватить.Форсировали до такой степени движки перед соревнованиями на один заезд.Чтоб не разбирать весь мотор срежь головку на 1-1,5 мм и поднимешь 3-4 л.с. и 95-й бензин.
Влад всё верно написал , причину давно выявили и устранили, о чём в том же интернете(на разных профильных форумах)очень подробно всё расписано, так же достаточно отзывов реальных пользователей данного мотора.
Это объективно, так сказать взгляд со стороны, так что всякие туманы и темнота рассеиваются, свет уже давно ВКЛ, :cool: :eek:
Ну как сказать-/Осталось узнать надежность и крепкость самого мотора, а то получиться как с сузой, у меня друг отцу на юбилей подарил сузу15шку, тот через неделю чегото зацепил на ней слегонца, вообще видимых повреждений нет ни на пере, ни на винте, а дейдвуд лопнул, самое интересное, что именно по этому поменяли по гарантии, правда не все гладко, а с юристами и досудебными претензиями, со скандалом и беготней короче, но главное что поменяли, только батя его повесил обратно свой старенький джоник и катается дальше, а этот как он выразился стеклянный мотор гав-гав-гав- не нать./-Это дословно из мотолодки,тема- / Новая Я F25, видел кто??/-Тема про новую яму,но вспомнили новую сузу 15,похоже обратная сторона облегчения,чудес не бывает,при том же объёме меньший вес,значит чем то пожертвовали,конструкция 2-тактника вылизана практически полностью,безболезненно улучшить какой либо из параметров весьма проблематично.
Ну как сказать-/Осталось узнать надежность и крепкость самого мотора, а то получиться как с сузой, у меня друг отцу на юбилей подарил сузу15шку, тот через неделю чегото зацепил на ней слегонца, вообще видимых повреждений нет ни на пере, ни на винте, а дейдвуд лопнул, самое интересное, что именно по этому поменяли по гарантии, правда не все гладко, а с юристами и досудебными претензиями, со скандалом и беготней короче, но главное что поменяли, только батя его повесил обратно свой старенький джоник и катается дальше, а этот как он выразился стеклянный мотор гав-гав-гав- не нать./-Это дословно из мотолодки,тема- / Новая Я F25, видел кто??/-Тема про новую яму,но вспомнили новую сузу 15,похоже обратная сторона облегчения,чудес не бывает,при том же объёме меньший вес,значит чем то пожертвовали,конструкция 2-тактника вылизана практически полностью,безболезненно улучшить какой либо из параметров весьма проблематично.
Из того что было в обсуждениях по данному мотора(на разных форумах), были вопросы по верхней части, а вот про дейвуд не встречал .
Есть такие "умельцы" что х.й сломать могут:), а так что б понять, что у человека произошло и из-за чего, это надо всё самому увидеть(лучше в живую). Но согласен и с тем, что излишнее "худение" ПЛМ может где то вылезти. Ведь чудес не бывает, бывают новые сверхлегкие и прочные материалы, но это очень обширная и узкоспециализированная тема.
Тема не раскрыта :)
не знаю на сколько можно верить, но, по крайней мере, несколько сайтов утверждают, что степень сжатия у ямы тоже 6.8
как Вы правильно заметили - передаточное отношение редуктора никоим образом на мощность не влияет - меняется отношение оборотов к моменту, а произведение (мощность) остается неизменной
так же я бы предложил вынести за скобки данного обсуждения спорт - у нас два ширпотребовских мотора со сравнимым ресурсом и от этого необходимо отталкиваться
по сути: предположу, что яма со своих 246сс сняла все, что только можно снять (для ширпотреба), не уменьшив при этом моторесурс
а суза имеет еще некий запас - 2-3 кобылы - то есть мотор по факту "задушенный" карбюратором и/или клапанами
отсюда у меня получается такой вывод: на низах суза яму таки победит, а на верхах будет примерно одинаково из-за "задушенности" сузы (а так как все обычно тулят на всю вонючку, то разница в объеме и не заметна)
вопрос можно ли на эти пару кобыл форсировать сузу (без ущерба для моторесурса) - открытый - как бы объем позволяет, но не понятно запас прочности поршневой и иже с ней
"а у меня Мандриан" (C) :)
А вы серьезно по поводу того что можно снять 100ю кобыл с 15ки?
У меня есть 15ка парсун - сколько будет стоять форсировка до 25лс или 30ки?
Если моторесурс упадет в 2раза меня это устраивает.
В два раза? Ха-ха. :) Моторесурс будем измерять в часах и минутах. Полная разборка каждые 3-5 часов, ревизия поршневой примерно через 1-2 часа. И цена Вам понравится, предполагаю, что можно будет не один десяток таких парсунов купить.
К тому же, обычный и даже грамотный пользователь не сможет просто эксплуатировать такой двигатель. При каждом выходе нужно будет настраивать карбюратор, менять свечи, подбирать жиклёры под погоду и т.д. иначе либо ехать не будет, либо сгорит через несколько минут. В течении дня тоже нужно будет подстраивать смесь.
Вы готовы к такому геморрою? На рыбалку точно времени не останется.
С такой форсировкой может и на сезон не хватить.Форсировали до такой степени движки перед соревнованиями на один заезд.Чтоб не разбирать весь мотор срежь головку на 1-1,5 мм и поднимешь 3-4 л.с. и 95-й бензин.
Если бы было всё так просто...:D
Если торцонуть головку на 1,5 мм., то степень получится в аккурат под бензин ELF-124. Под 95ый бензин там степень по умолчанию подходит ;)
не знаю на сколько можно верить, но, по крайней мере, несколько сайтов утверждают, что степень сжатия у ямы тоже 6.8
как Вы правильно заметили - передаточное отношение редуктора никоим образом на мощность не влияет - меняется отношение оборотов к моменту, а произведение (мощность) остается неизменной
так же я бы предложил вынести за скобки данного обсуждения спорт - у нас два ширпотребовских мотора со сравнимым ресурсом и от этого необходимо отталкиваться
по сути: предположу, что яма со своих 246сс сняла все, что только можно снять (для ширпотреба), не уменьшив при этом моторесурс
а суза имеет еще некий запас - 2-3 кобылы - то есть мотор по факту "задушенный" карбюратором и/или клапанами
отсюда у меня получается такой вывод: на низах суза яму таки победит, а на верхах будет примерно одинаково из-за "задушенности" сузы (а так как все обычно тулят на всю вонючку, то разница в объеме и не заметна)
вопрос можно ли на эти пару кобыл форсировать сузу (без ущерба для моторесурса) - открытый - как бы объем позволяет, но не понятно запас прочности поршневой и иже с ней
"а у меня Мандриан" (C) :)Еслибы Яма сняла все , что можно , она бы не имела моторесурса на десятилетия . Это во первых .... И никого Суза не победит ибо по всем тестам , да и из личного , яма едет быстрее на одинаковых лодках . Не реклама , так как пользую правильный мотор. :D
Еслибы Яма сняла все , что можно , она бы не имела моторесурса на десятилетия . Это во первых .... И никого Суза не победит ибо по всем тестам , да и из личного , яма едет быстрее на одинаковых лодках . Не реклама , так как пользую правильный мотор. :D
попробуйте еще раз прочитать предложение в котором написано, что "яма со своих 246сс сняла все, что только можно снять (для ширпотреба), не уменьшив при этом моторесурс" - для Вашего удобства я его скопировал
на слово Вам не поверю - объявите методику по которой вы сравнивали сузу и яму (это вопрос на ответ "...и из личного...")
попробуйте еще раз прочитать предложение в котором написано, что "яма со своих 246сс сняла все, что только можно снять (для ширпотреба), не уменьшив при этом моторесурс" - для Вашего удобства я его скопировал
на слово Вам не поверю - объявите методику по которой вы сравнивали сузу и яму (это вопрос на ответ "...и из личного...")
Откуда вы знаете уменшили там моторесурс или нет ? Никто не скажет , у какого двигателя ресурс больше у суз или у ям . Методики никакой нету . В компании есть разные моторы . Ходим в 80 % на Южанках . Ямаха при примерно одинаковой загрузке идет на пару км живее.
Никто не скажет , у какого двигателя ресурс больше у суз или у ям .
У Джонов - Эвинов больше!!! :D:lodka:
Говорить что-либо о крепкости и надёжности мотора, увидев единичный случай где то в рашке, как минимум не корректно. Не раз лично сталкивался с людьми, которые утверждали, что "оно само поломалось", но в итоге признавались, что мотором "дрова рубили" или куму давали. Всё очень зависит от хозяина мотора и от его отношения к технике.
Касательно облегчения Suzuki DT-15, так японцы сразу анонсировали за счёт чего мотор стал легче. Очень много веса убрали с верхнего колпака, раньше он был массивный из стеклопластика, грунтованный, крашеный, лакированный, а теперь тоненький пластик без покраски. Нижний пластик, прикрывающий верхнюю часть дейдвуда, ваще убрали. Дейдвуд не облегчали, а просто сделали совершенно другой и предусмотрели удобство переноски на плече, что реально удобно, а у старой модели и пластик этому мешал и форма была не алё. Ну коленвал облегчили маленько, мотор стал несколько "взрывней".
По моему замечательно получилось. А учитывая цену мотора, так уже как бы и китайцам серьёзный конкурент. Ближайший брендовый конкурент - Мерк, со своим мультирумпелем и близкий по весу, но у него же ценааа.
Откуда вы знаете уменшили там моторесурс или нет ? Никто не скажет , у какого двигателя ресурс больше у суз или у ям . Методики никакой нету . В компании есть разные моторы . Ходим в 80 % на Южанках и Ямаха при примерно одинаковой загрузке идет на пару км живее.
то что моторесурс ямы не уменьшился - Вы знаете не хуже меня - по крайней мере я не слышал чтоб ямы себя вырабатывали как ширпотребительские моторы
я и не утверждаю, что у ямы или у сузы в какой-то мере разные моторесурсы - как раз наоборот - я утверждаю что они соизмеримы - так как их производители весьма авторитетные компании и самое главное - по моторесурсу к этим моторам вопросов не было
как я писал - на верхах (а обычно так эксплуатируются моторы) разница будет не существенная
в тоже время есть сомнения, что для сравнения сузы и ямы Вы утруждали себя выбором оптимального винта и прочих тонкостей установки двигателя в купе с точной загрузкой лодки - так что "пару км живее" это ни о чем
на низах разницу будет увидеть тоже не просто - так как водитель ямы недостаток тяги будет компенсировать оборотами :)
но, можно придумать эксперимент где будет четко видно больший момент сузы скажем на 3000 оборотов - что в общем и так очевидно
...............по сути: предположу, что яма со своих 246сс сняла все, что только можно снять (для ширпотреба), не уменьшив при этом моторесурс
Ямаха тоже сняла далеко не "всё" и достаточный запас прочности остался у обоих моторов. Моторы, Вы правильно заметили, рассчитаны на разных пользователей (ширпотреб), поэтому достаточно безопасно можно требовать от этого железа ещё немножко мощности, только это за собой сразу потянет как минимум педантичного отношения не только к самому мотору, но и к расходникам. Если качественное масло купить ещё можно, то первая серьёзная проблема с которой Вы столкнётесь - это топливо, которое обычно не только говняное, но и не стабильное. Кстати, качественное масло тоже будет стоить 15-25 евро за литр. Где Вы будете брать топливо, специально привозить его из Германии? Тут ваще рулит Мерк со свей дефлекторной продувкой и убить его топливом сложнее.
Лично для меня этот вопрос уже давно закрыт - если нужен мотор чуть мощнее чем 15 сил, возьми 18-шку или 20-ку. Во всех других случаях, мы возвращаемся в тему спорта, надёжности и не адекватных цен. Поверьте, при желании, я мог бы давно создать себе мотор, например (15-шку), который разрывал бы 100 сильные катера, но вот зачем? На рыбалке нужно отдыхать, а не гайки крутить. И готовиться к выходу на рыбалку за месяц, как на гонку, меня тоже не устраивает.
............. И никого Суза не победит ибо по всем тестам , да и из личного , яма едет быстрее на одинаковых лодках . Не реклама , так как пользую правильный мотор. :D
Та ШО Вы говорите :):):)
Совершенно не правильно говорить "едет быстрее на одинаковых лодках с равным весом". Тут работает правило "что русскому хорошо, то немцу смерть". Можно подобрать лодку и загрузку, с которыми Сузуки будет "ехать быстрее", а можно совсем наоборот. Нагрузите Ямаху побольше и она сдуется, а Сузуки уедет, поэтому все эти тесты не очень информативные и зачастую однобокие.
Цікаво почути коментар спеціалістів на це відео:
Цікаво почути коментар спеціалістів на це відео:
А что именно из этого видео интересно?
Результаты все совершенно не однозначные, так ни кто и не выиграл, ни suzuki vs suzuki, ни yamaha vs suzuki.
И корпуса имели разницу и команды и опыт.
А крайний тест, с одинаковым винтом, ваще смешной был (о чём он?) - на моторы с разными передатками одели одинаковый винт, ха ха. О тахометрах и подборе винта даже не упомянул никто. В итоге ямаха с трудом корпус подняла, а сузуки на максималке упёрся и перекручивал. При этом всё равно получился относительно одинаковый результат. Даже зизуально было очевидно, что ямахе 10-ый винт примерно подходит (чуть многовато), а сузуке явно просится 11-ый винт и не такой зарывающийся корпус.
Влад, мжет я чего не понимаю, но епе продувка влияет на степень сжатия?
А что именно из этого видео интересно?
Результаты все совершенно не однозначные, так ни кто и не выиграл, ни suzuki vs suzuki, ни yamaha vs suzuki.
И корпуса имели разницу и команды и опыт.
А крайний тест, с одинаковым винтом, ваще смешной был (о чём он?) - на моторы с разными передатками одели одинаковый винт, ха ха. О тахометрах и подборе винта даже не упомянул никто. В итоге ямаха с трудом корпус подняла, а сузуки на максималке упёрся и перекручивал. При этом всё равно получился относительно одинаковый результат. Даже зизуально было очевидно, что ямахе 10-ый винт примерно подходит (чуть многовато), а сузуке явно просится 11-ый винт и не такой зарывающийся корпус.
Так і я ж кажу.Суза 9,9 робить Сузу 15 і з різними корпусами і командами.
Про тести з Ямахою,промовчу.Там дійсно все неоднозначно.
надо тему переименовать в "Зимние дебаты или чем себя занять непингвину когда нет открытой воды" :)
Так і я ж кажу.Суза 9,9 робить Сузу 15 і з різними корпусами і командами.
Про тести з Ямахою,промовчу.Там дійсно все неоднозначно.
Ни кто там никого не делает, две сузки 15 сил, с разными наклейками, вот и всё. Всё, что из этого видео показано и подтверждено, это то, что ограниченная с завода модель 9,9 легко возвращается к полноценной версии 15 сил, посредством замены впускного лепесткового клапана. Всё остальное ни о чём.
Говорить что-либо о крепкости и надёжности мотора, увидев единичный случай где то в рашке, как минимум не корректно. Не раз лично сталкивался с людьми, которые утверждали, что "оно само поломалось", но в итоге признавались, что мотором "дрова рубили" или куму давали. Всё очень зависит от хозяина мотора и от его отношения к технике.
Касательно облегчения Suzuki DT-15, так японцы сразу анонсировали за счёт чего мотор стал легче. Очень много веса убрали с верхнего колпака, раньше он был массивный из стеклопластика, грунтованный, крашеный, лакированный, а теперь тоненький пластик без покраски. Нижний пластик, прикрывающий верхнюю часть дейдвуда, ваще убрали. Дейдвуд не облегчали, а просто сделали совершенно другой и предусмотрели удобство переноски на плече, что реально удобно, а у старой модели и пластик этому мешал и форма была не алё. Ну коленвал облегчили маленько, мотор стал несколько "взрывней".
По моему замечательно получилось. А учитывая цену мотора, так уже как бы и китайцам серьёзный конкурент. Ближайший брендовый конкурент - Мерк, со своим мультирумпелем и близкий по весу, но у него же ценааа.
Случай мягко говоря далеко не единичный,никогда не задаваясь целью найти что то про новую 15-ку,подтверждения более слабой ноги видел множество раз,гораздо чаще правда перо отлетает.Я ходил на обеих моторах и старой 15-ке,и новой,то что новая более /тэндитна/видно сразу,но не смотря на более нежный конструктив,взял бы всё таки новую,преимуществ на мой взгляд больше,а шансов что ли отбить немного,у нас не сибирские реки.М 15 уже не конкурент,к огромному сожалению снимают с производства,Яма намного дороже,я думаю в Сузуке решили китайцам по шапке надавать,и на мой взгляд весьма успешно,при такой цене новой сузы 15,покупать китайца,как бы это нежнее сказать, спорно.
Всем доброго времени суток. Посмотрев видео сравнения 9.9 и15 хотел бы спросить, а нельзя ли 15 Сузу форсонуть? :lodka:
Всем доброго времени суток. Посмотрев видео сравнения 9.9 и15 хотел бы спросить, а нельзя ли 15 Сузу форсонуть? :lodka:
Попробуйте перечитать пару последних страниц.
можно, но как это повлияет на моторесурс никто Вам не скажет - это определяется только опытным путем
Случай мягко говоря далеко не единичный,никогда не задаваясь целью найти что то про новую 15-ку,подтверждения более слабой ноги видел множество раз,гораздо чаще правда перо отлетает.Я ходил на обеих моторах и старой 15-ке,и новой,то что новая более /тэндитна/видно сразу,но не смотря на более нежный конструктив,взял бы всё таки новую,преимуществ на мой взгляд больше,а шансов что ли отбить немного,у нас не сибирские реки.М 15 уже не конкурент,к огромному сожалению снимают с производства,Яма намного дороже,я думаю в Сузуке решили китайцам по шапке надавать,и на мой взгляд весьма успешно,при такой цене новой сузы 15,покупать китайца,как бы это нежнее сказать, спорно. Еще бы румпель туда от М-15 .......:D
Еще бы румпель туда от М-15 .......:D
И система подъёма-опускания ноги,после м-15 малость напрягает,но всё равно моторчик вышел приятный.
планирую использовать DT15AS на прокатных прогрессах
с какого шага лучше начинать подбор винта ?
со стокового :D Прокатный прог это "голый " корпус , родного винта для 2-3 рыбаков + шмурдяк , думаю будет достаточно . Но если нужно , чтоб отак:gan2:........ Тогда да.... Нужно , чтото грузовое...:cool:
Подбор вина нужно будет начать не с винта, а с тахометра.
Подбор вина нужно будет начать не с винта, а с тахометра.
С этим сложно спорить, но оценить шаг на такой случай все же можно - об этом и был вопрос
С этим сложно спорить, но оценить шаг на такой случай все же можно - об этом и был вопрос
Я бы начинал с 9-ого шага. Хотя и с 10-ым вполне можно будет понять, какой винт будет боль-мень подходящим.
Вначале определите макс. обороты на любом из этих винтов.
Такой вопрос по маслу. Пока обкатываю, пользую родное сузуковское масло, но планирую перейти на Равенол. И вот сам Равенол, если для минерального пишет разводить его с бензином в соотношении 1 к 50, то для полусинтетики уже 1 к 75. Сам производитель пишет пользовать смесь 1 к 100, а для Южной Африки 1 к 50. Так что и как наиболее правильно будет бодяжить?
PS: вообще если Равенол разводить 1 к 75, а родное Сузучье масло 1 к 100, то особой экономической выгоды в Равиноле и нет. А если 1 к 50, то и вообще выгоды нет и лучше остаться на родном масле.
Громовой Александр
07.06.2017, 15:16
Такой вопрос по маслу. Пока обкатываю, пользую родное сузуковское масло, но планирую перейти на Равенол. И вот сам Равенол, если для минерального пишет разводить его с бензином в соотношении 1 к 50, то для полусинтетики уже 1 к 75. Сам производитель пишет пользовать смесь 1 к 100, а для Южной Африки 1 к 50. Так что и как наиболее правильно будет бодяжить?
PS: вообще если Равенол разводить 1 к 75, а родное Сузучье масло 1 к 100, то особой экономической выгоды в Равиноле и нет. А если 1 к 50, то и вообще выгоды нет и лучше остаться на родном масле.
просто прими как аксиому...не меньше 1 к 50(БЕЗ РАЗНИЦЫ СИНТЕТИКА,ПОЛУСИНЬ ИЛИ МИНЕРАЛКА!!!), если ходишь тяжелогруженый или таскаешь лыжника с ватрушками то 1 к 40...первый и последний выход в сезоне первых 3-5л обкаточная смесь 1 к 25-30...после последнего выхода осенью безоговорочная замена масла в редукторе и шприцевание подвески...
если мотор с автомиксом, то первый и последний выход в бенз добавляем масло 1 к 100...тогда мотор будет долго радовать...
п.с. и гав-гав-гав- что там равенол и кто либо что то рекомендует:)
:gan2:
Мне вообще нравится ситуация - купить новый, хороший брендовый мотор и начать его уничтожение попытками экономии на пропорции масла и применении другого масла.
Обычно люди пытаются беречь новую технику, применяя ГСМ максимального качества, подороже и соблюдать регламент.
Я никогда не понимал людей, которые покупают жирнючюю машину, а потом ставят на неё газ и заправляют самым дешёвым бензином, патАмушо дорого.
Моя Вам настоятельная рекомендация, не экономить на качестве масла и применять одно из этих масел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). При этом, масло Suzuki ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) самое бюджетное из них. Пропорция масла не менее 1:50. Экономия на масле = астрономическое увеличение расходов на ремонт.
Вопрос о пропорции был исключительно из соображений, а как надо правильно. Вопрос экономии на ГСМ имеет право на жизнь, если не в ущерб технике. Тем более данная сузука - бюджетная машина среди брендовых, а не "жирная". Понятно, что убивать технику маслом для мотокосы не есть гуд, ну а если это масло tcw3 из недорогих, здесь наверное нет однозначного ответа. Тем не менее Вас я услышал, пока остановился на сузучьем масле, как на золотой середине, тем более оно родное для данного мотора. Кстати на российском сайте представителя Сузуки инструкция к данному мотору оказалась более полной, и там пропорция написана 1 к 50, что подтверждает рекомендации местных форумчан.
Вчера, к сожалению, случился очень пренеприятный момент. Плыли по местности, где много водорослей, мотор заглох. Очистил ногу от водорослей, завел, из контрольки с водой пошел пар, стало понятно, что случился перегрев. И это на практически новом моторе. Обидно однако. Теперь понимаю, что вполне возможно отгребу замену прокладки, а то, не дай всевышний, и задиры. Порылся в интернетах, оказалось, у Сузук это проблема, по водорослям на них плавать очень не рекомендуется. Если где в интете и встречается данная проблема, то рядом будет и мотор Сузуки. Вечером буду мерить компрессию.
Вчера, к сожалению, случился очень пренеприятный момент. Плыли по местности, где много водорослей, мотор заглох. Очистил ногу от водорослей, завел, из контрольки с водой пошел пар, стало понятно, что случился перегрев. И это на практически новом моторе. Обидно однако. Теперь понимаю, что вполне возможно отгребу замену прокладки, а то, не дай всевышний, и задиры. Порылся в интернетах, оказалось, у Сузук это проблема, по водорослям на них плавать очень не рекомендуется. Если где в интете и встречается данная проблема, то рядом будет и мотор Сузуки. Вечером буду мерить компрессию.
Плыли, плыли:) пока винт ещё хоть как то мог вертеть весь моток водорослей. А скорость регулировали ручкой газа, ну что б быстрее плыть:).
Теперь представьте, вы идёте(лодки кстати то же ходят:)), вам на плечи, постоянно, какая то скотина:), добавляет груз, а другая скотинка:) вас ещё и подгоняет. Как вы себя будете чувствовать, когда вес груза превысит кг 60-70, а подгонять вас будут всё сильнее, ещё и охлаждение выключат.:)
И почему пар вместе с водой вас так напугал, а что вы хотели там увидеть ?, снежинки?:), мотор ведь , наверное продолжительное время работал под чрезмерной нагрузкой , под вашим управлением. Потом пропало водяное охлаждение.
Если винт очистили быстро и сразу запустили мотор, восстановив тем самым водяное охлаждение, то скорее всего, отделаетесь испугом. Возможно в будущем это вас спасёт от других глупостей с мотором.
Но обкатыватьмоторвебенях, это надо уметь.
Это ж не газонокосилка, которая траву любит:)
Я понимаю, пассажирам(были ?:)) по барабану, мотор ведь не их, им главное с ветерком, а тут трава на винте:). Конечно достанется мотору, к гдалке не ходи.
Знаешь сколькихдолбоёбов я видел, которые пытаясь пролезть по траве и камышам на ПЛМ (не болотоходах:)), газовали так, что грязь кусками летела над камышом:), а они всё равно газовали, пока винт не ловил что то твёрдое, или в черепной коробке не срабатывала защита.
Плыли, плыли:) пока винт ещё хоть как то мог вертеть весь моток водорослей. А скорость регулировали ручкой газа, ну что б быстрее плыть:).
Не, держал в пол газа, 2600 оборотов. Не прибавлял. И проблема, я так понимаю, не в том, что водоросли намотались на винт, а в том, что они закрыли отверстие, в которое поступает вода для охлаждения. Ну а по поводу е#еней, так у нас вся река такая. Псел - это не Днепр нифига, тут водорослей нет только в черте города, 5 км по руслу реки. А потом одни водоросли и топляки в обе стороны.
Не, держал в пол газа, 2600 оборотов. Не прибавлял. И проблема, я так понимаю, не в том, что водоросли намотались на винт, а в том, что они закрыли отверстие, в которое поступает вода для охлаждения. Ну а по поводу е#еней, так у нас вся река такая. Псел - это не Днепр нифига, тут водорослей нет только в черте города, 5 км по руслу реки. А потом одни водоросли и топляки в обе стороны.
Тем боле!
Если знаете водоём по которому планируете ходить.
Для начала, надо внимательно, можно несколько раз, вдумчиво, пересчитать Инструкцию к мотору.
Модно пересказать:).
Пункт, где говорится о визуальном, постоянном контроле "контрольки" выучить на память!
Что произошло у вас , знаете только вы. И вскрытие:), если потребуется.
Если условия реки такие проблемные, то может стоит позаботиться об установке терм датчика, который будет сигнализировать о б изменении температуры блока двигателя.(найти место и прикрепить , через пасту).
Я просто предположить не мог, что водоросли могут оказаться такой проблемой для современных моторов. Чесслово. Когда я пишу "водоросли", я вовсе не имею ввиду там какие камыши, где и воды за ними не видно. Скорее русло Псла примерно такое - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , а водоросли чуть ниже уровня воды. За контролькой следил. По мере возможности. Контролька просто сзади, а плыву я вперед. Потому, увы, контролька не всегда попадает в поле зрения.
Я просто предположить не мог, что водоросли могут оказаться такой проблемой для современных моторов. Чесслово. Когда я пишу "водоросли", я вовсе не имею ввиду там какие камыши, где и воды за ними не видно. Скорее русло Псла примерно такое - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , а водоросли чуть ниже уровня воды. За контролькой следил. По мере возможности. Контролька просто сзади, а плыву я вперед. Потому, увы, контролька не всегда попадает в поле зрения.
:D:ajmolodec:
Спасибо!:), что объяснил где контролька.:)
Мотор не может за секунды перегреться.
Интернеты читать это хорошо, но надо фильтровать нужную информацию от бреда сумасшедших.
Суза вполне нормальный мотор и если судить по отзывам пользователей, значительно лучше справляется с проходом водорослей и др.подводной растительностью в сравнении с Тохатсу9,8 .
:D:ajmolodec:
Спасибо!:), что объяснил где контролька.:)
Мотор не может за секунды перегреться.
Интернеты читать это хорошо, но надо фильтровать нужную информацию от бреда сумасшедших.
Суза вполне нормальный мотор и если судить по отзывам пользователей, значительно лучше справляется с проходом водорослей и др.подводной растительностью в сравнении с Тохатсу9,8 .
Всегда пожалуйста :) Я вполне верю, что Суза - это хороший мотор. Будет Тохатсу, поплыву по е#еням на нем, сравню, а пока сравнивать особо нечего, имеем, что имеем. С себя, понятно, вины не снимаю, просто делюсь наболевшим, так сказать.
просто делюсь наболевшим, так сказать.
Это не наболевшее,это опыт.
Вот на машине ездите,посматриваете на спидометр,датчики топлива,температуры,лампочки контрольные,в зеркала смотрите,так ведь?Вот и примите за правили посматривать на контрольку,на винт иногда,тем более если по водорослям ходите.
А хоть Суза,хоть Фуюза,пакет на ногу прицепился,вовремя не увидел-капсдец однозначно.
Да, опыт может оказаться весьма недешовым. Вопрос - что и куда теперь стоит посмотреть, что бы понять, на сколько дорого или не очень обойдется мне мой опыт?
(Кстати у этих Сузук защиты от перегрева случаем нет? Может это защита сработала?)
Да, опыт может оказаться весьма недешовым.
Для таких случаев у евреев есть пословица:"Спасибо,Господи,что взял деньгами,а не здоровьем.;)"
Да, опыт может оказаться весьма недешовым. Вопрос - что и куда теперь стоит посмотреть, что бы понять, на сколько дорого или не очень обойдется мне мой опыт?
(Кстати у этих Сузук защиты от перегрева случаем нет? Может это защита сработала?)
Инструкцию я так понимаю не читали.
А надо !
Какая защита?
Как написали на одном форуме, Инструкция должна начинаться так : " ну что , сломал!?":)
Так как всё больше пользователей (не только ПЛМ), заглядывают в инструкцию только когда что то у них случается.
Вспоминаем школу.
Что происходит с материалами(в данном случае алюминий, может сплав алюминия) при нагреве? Расширяются !, правильно?,:)
+красочка на движке должна подсказать, сильно ли нагревался блок или нет.
Но я так думаю, что скорее всего , вам врядли удалось вот так сразу убить мотор. Скорее всего, с мотором ещё всё нормально.
Но что б на 100% это сказать, надо или смотреть и проверять мотор, или что б вы вспомнили всё в мельчайших деталях, как всё было , что предшествовало тому как мотор заглох, что делали потом и сколько времени мотор был без охлаждения после того как заглох. Как он завёлся после того как заглох.
Если б он перегрелся, то как нам известно из школьного курса, металлы при нагреве расширяются, соответственно , при перегреве, пока движок не остыл бы, вы б его не смогли завести. Это если в общем и на простом языке, без применения правильных терминов .
Вопрос - что и куда теперь стоит посмотреть, что бы понять, на сколько дорого или не очень обойдется мне мой опыт?
Раз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Два: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Начинать с крыльчатки и корпуса помпы, потом далее вверх.
P.S. Обязательно отпишитесь по результату, интересно, такой же мотор в хозяйстве, только закончил обкатку.
Инструкцию я так понимаю не читали.
А надо !
Какая защита?
Как написали на одном форуме, Инструкция должна начинаться так : " ну что , сломал!?":)
Так как всё больше пользователей (не только ПЛМ), заглядывают в инструкцию только когда что то у них случается.
Вспоминаем школу.
Что происходит с материалами(в данном случае алюминий, может сплав алюминия) при нагреве? Расширяются !, правильно?,:)
+красочка на движке должна подсказать, сильно ли нагревался блок или нет.
Но я так думаю, что скорее всего , вам врядли удалось вот так сразу убить мотор. Скорее всего, с мотором ещё всё нормально.
Но что б на 100% это сказать, надо или смотреть и проверять мотор, или что б вы вспомнили всё в мельчайших деталях, как всё было , что предшествовало тому как мотор заглох, что делали потом и сколько времени мотор был без охлаждения после того как заглох. Как он завёлся после того как заглох.
Если б он перегрелся, то как нам известно из школьного курса, металлы при нагреве расширяются, соответственно , при перегреве, пока движок не остыл бы, вы б его не смогли завести. Это если в общем и на простом языке, без применения правильных терминов .
Инструкцию я проштудировал вдоль и поперек, причем несколько ее вариантов. Тем не менее инструкция не может охватить все жизненные ситуации. По сути, мотор я завел наверное через минуту, поднял из воды, скинул муть, опустил, потяжки с пятой завел, пошел пар, секунд через 20-30 пар идти перестал.
Раз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Два: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Начинать с крыльчатки и корпуса помпы, потом далее вверх.
P.S. Обязательно отпишитесь по результату, интересно, такой же мотор в хозяйстве, только закончил обкатку.
Разбирать мотор без существенных на то причин я определенно не планирую. Задиры наверное можно попробовать глянуть через свечное отверстие. Плюс ради интереса наверное измерю компрессию на холодную (благо компрессометр дома есть, хотя ранее мне компрессию им нормально мерить не удавалось).
Инструкцию я проштудировал вдоль и поперек, причем несколько ее вариантов. Тем не менее инструкция не может охватить все жизненные ситуации. По сути, мотор я завел наверное через минуту, поднял из воды, скинул муть, опустил, потяжки с пятой завел, пошел пар, секунд через 20-30 пар идти перестал.
Если мот не "поймал клина" и краска на голове не поменяла цвет,думаю все обошлось легким испугом.
Пока катайтесь и наблюдайте за работой мотора.Там оно покажет.;)
Посмотрел, краска ок, пластик весь целый, без оплавленостей, смазка на месте.
Знаю я одного психанувшего товарища, который чистил не ту контрольку, и покрывал матом самураев :D
Не будем показывать пальцем, ;) }{хотя я никому не рассказывал? Откуда информация просочилась об этом юзвере? Он наверное сам слился :D
В общем выкрутил свечи сегодня, посветил фонариком в отверстия, визуально есть задиры. Компрессию на моем компрессометре показало строго ровно по 6 бар на каждый цилиндр. Однако я ему не очень доверяю. После перегрева мотор на максимуме работал ровно так же, как и до перегрева. Да и смущают именно равные значения. Т.е. я верю, что компрессометр из недорогих и подвирает, а вот то, что оба цилиндра загнулись ровно до одного значения компрессии, верю не очень. Ну да ладно, покатаю, посмотрю.
В общем выкрутил свечи сегодня, посветил фонариком в отверстия, визуально есть задиры. Компрессию на моем компрессометре показало строго ровно по 6 бар на каждый цилиндр. Однако я ему не очень доверяю. После перегрева мотор на максимуме работал ровно так же, как и до перегрева. Да и смущают именно равные значения. Т.е. я верю, что компрессометр из недорогих и подвирает, а вот то, что оба цилиндра загнулись ровно до одного значения компрессии, верю не очень. Ну да ладно, покатаю, посмотрю.
А что за мотор то у Вас?
А что за мотор то у Вас?
Ну так строго по теме. Suzuki dt-15as. Правда из первых партий, без кнопки "Стоп" на румпеле.
Что мне, еще бак покатать на обкаточной смеси, пусть отполирует?
Ну так строго по теме. Suzuki dt-15as. Правда из первых партий, без кнопки "Стоп" на румпеле.
Двухтактник?
Ну так катайтесь и не заморачивайтесь.Масло жрать не будет;)Хуже чем есть не станется.
А вариант, что с мотором всё нормально, в принципе не рассматриваете ?:)
компрессия по цилиндрами одинакова --это и есть подтверждение, чтотс мотором всё нормально .
Хуже было бы если б разная была.или у вас иное мнение?:)
П.С.: а можно три , четыре последние цифры номера мотора.:)
А вариант, что с мотором всё нормально, в принципе не рассматриваете ?:)
компрессия по цилиндрами одинакова --это и есть подтверждение, чтотс мотором всё нормально .
Хуже было бы если б разная была.или у вас иное мнение?:)
П.С.: а можно три , четыре последние цифры номера мотора.:)
Такой вариант рассматриваю. Да в общем даже не зависимо от того, что я рассматриваю, использовать я его собираюсь и далее в штатном режиме. Я так понимаю, что если там мелкие полосочки на цилиндрах образовались, оно со временем притрется и отполируется (конечно, если не будет других перегревов). Я хотел только для себя понять, имеет ли смысл откатать еще бак на обкаточной смеси или уже катать на обычной. Циферки серийника гляну вечером.
Такой вариант рассматриваю. Да в общем даже не зависимо от того, что я рассматриваю, использовать я его собираюсь и далее в штатном режиме. Я так понимаю, что если там мелкие полосочки на цилиндрах образовались, оно со временем притрется и отполируется (конечно, если не будет других перегревов). Я хотел только для себя понять, имеет ли смысл откатать еще бак на обкаточной смеси или уже катать на обычной. Циферки серийника гляну вечером.
Про цифры это типа шутки было, :).
Если заглядывать через свечное отверстие, то на стенках цилиндров , можно увидеть вроде как мелкие рисочки, но это не означает что это задиры.
Про доп.бак на обкаточной смеси, ход мысли правильный.
А вообще, убить мотор не так просто как может показаться, хотя есть "умельцы" которые могут.
Желаю вашему моторчику долгих лет безупречной работы!
И повторюсь, если места ловли сложные, то подумай над установкой датчика контроля температуры двигателя. И главное правильно его(сам датчик) разместить,.
...И повторюсь, если места ловли сложные, то подумай над установкой датчика контроля температуры двигателя. И главное правильно его(сам датчик) разместить,.
Да какие там сложные. Больше 10 -ти лет на моторе по Пслу катаюсь,раз 10 в такой глухомани как на картинке был и то на веслах.
Громовой Александр
21.06.2017, 21:18
лучше перебздеть...бак на обкаточной точно не помешает:gan2:
Да какие там сложные. Больше 10 -ти лет на моторе по Пслу катаюсь,раз 10 в такой глухомани как на картинке был и то на веслах.
Ну давно вы на Барановку не ходили видимо. Сходите на выходных, потом расскажете.
Я там живу и в такие места мотор ваще не беру.Черта города,масса народу купается, речка узкая.По головам плыть,что-ли?
Я там живу и в такие места мотор ваще не беру.Черта города,масса народу купается, речка узкая.По головам плыть,что-ли?
Ну вот там как раз и водорослей до чертиков. А куда вы плаваете, и где места хорошие с точки зрения не уграть мотор?
Пользовался таким мотором, как только появились они 2 года назад. Мой был еще без кнопки на румпеле. Съел уже наверно 10 баков топлива, масло лью Statoil TC-W3, бадяжим 1 к 50. Заводится легко, претензий к движку нет.
Вкратце: Тихий, по сравнению с предшественником. Звук очень приятный, урчащий такой, не высокий и не визжащий. До него был в хозяйстве мерк 15, по звуку работы примерно похож, но суза по расходу чуть меньше. И "приёмистость", если так можно выразиться, у сузы кажется больше.
Недавно купили еще один, такой же, брату на лодку. Из отличий от моего - есть кнопка на румпеле. Работает так же.
Пишу в личку ,ато забанят за флуд не в тему.
Надо будет наверное влепить в мотор такую вот штукенцию - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ompanii_honeywell Пусть сама градусах при 75 на ГБЦ просто гасит мотор и все.
Надо будет наверное влепить в мотор такую вот штукенцию - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ompanii_honeywell Пусть сама градусах при 75 на ГБЦ просто гасит мотор и все.
"Сама гасит," на ПЛМ, не правильно. ПЛМ +лодка это средство повышенной опасности ! И об этом надо помнить!
Это ведь как и в авто , на скорости, или при маневрев пробке, бац и "сама гасит"!:)
Сигнализировать-да!, а гасить или не гасить, решение принимает рулящий:)
Ранее, обсуждалась эта тема, самое трезвое мнение, это что б отключался верхний цилиндр, как самый тёплый и что б можно было идти хотя бы на одном. Но сначала сигнал, а потом уже всё остальное. Хотя я больше склоняюсь только к сигналу, информируещему о состоянии дел.
Всем домовым, привет! Вопрос о груше подкачки топлива.ПЛМ прошел 2 бака по 25 литров, всё было ОК. На третьем баке груша не накачивается до твёрдого состояния, хотя на работе движка это никак не отразилось. Заводится отлично, работает ровно, тянет хорошо. Прошу комменты...:gan2:
Нечего там особо комментировать - накрылся обратный клапан в самой груше. Точнее так - жить будет, смеяться - никогда...
Нечего там особо комментировать - накрылся обратный клапан в самой груше. Точнее так - жить будет, смеяться - никогда...
70 грн и посмеется :D
Громовой Александр
04.07.2017, 16:02
скорее всего под клапанок кака попала, вот и не запирает...
снять наконечники и продуть, промыть в прямом и обратном направлении и думаю жизнь наладится...
и в НЗ запасная груша всегда должна быть, вместе с минимально необходимым набором инструмента
Впринципе, я так и думал, но... Отсоединил грушу от бака и от движка, накачал, буквально 3 качка хватило, что бы груша задубела. Через 2 часа попробовал, груша осталась дубовой. Что вы на это скажете??? :gan2:
70 грн и посмеется :D
Хотелось бы узнать про какие 70 грн. речь? :gan2:
Возможно запал клапан. Бывает после потряхивания , постукивания становится на место и груша работает как новая.
Ещё бывает, когда груша не накачивается до твёрдости, бенз вытекает из карба, не держит стопорная игла. Но в таком случае были бы проблемы с заводкой мотора.
Хотелось бы узнать про какие 70 грн. речь? :gan2:
Замена клапана в груше(+- цена на клапан/клапана).
Впринципе, я так и думал, но... Отсоединил грушу от бака и от движка, накачал, буквально 3 качка хватило, что бы груша задубела. Через 2 часа попробовал, груша осталась дубовой. Что вы на это скажете??? :gan2:
Скажу, что неисправность, которая вдруг, не системно, сама по себе проходит, будет повторяться, причем как правило в самый неподходящий момент:cool:
Замена клапана в груше(+- цена на клапан/клапана).
замена всей груши) в инете этих груш завались, на любой вкус и карман))
Я собирал по кусочкам выносной бак к мотику с показником уровня, грушу, шланг, коннекторы. за все получилась какая-то цифра смешная (уже не вспомню) в районе фирменный набор делить на три, если не на 4.
:lodka-n:Добрый день друзья! Хотелось бы продлить тему. Я как водомоторник новичок прошу строго не судить.:) Имею такой моторчик (suzuki dt 15 as),поставил на лодку КОЛИБРИ 360 Д Профи,Новая (транец под углом) как для оценки еще присматриваюсь мало наката 24 часа, но вопросы уже есть. Обкатал я свой моторчик по рекомендациям сервиса 3ч. 2300-2800об. Потом 6ч. 3000-4200об. Бак 25л. выкатал за 10.3ч.Смесь 1к 25. Потом залил 1 к 50 и еще 3ч. После обкатки на сервис на первое ТО. Так вот когда катал на нормальной смеси давал полный газ (не надолго) скорость 31-33км/ч. Обороты 4650-4720 больше не показывает что один ,что в двоем (90+75) без груза.Винт родной 11". Грешил на тахометр (ПАРСУН). На сервисе на бочке накрутили 5000-5100 ,сказали поиграться с высотой и углом наклона. Приехал,поставил,замерял расстояние Кавитационная плита-днище =5 см. Смог приподнять ~2см (подкладка). дальше не позволяет транец.Угол наклона, 3 отверстие с низу (середина) Вышли на воду: Полный газ и оля... скорость 31-33км.ч. обороты 4600-4700. Что один ,что в двоем. Подскажите друзья Водомоторники почему не подымаются обороты? Ручка газа три четверти 4600об. скорость 28-30км/ч. Полный газ об.4700 , 31-33км/. И еще ,кто знает какой нормальный расход топлива в крейсерском режиме для этого мотора (По часам, по километражу). Хотелось бы услышать мнение Влада (SVS) ABC Motors. За любую критику, за совет, за ответ Всем большое спасибо!
:lodka-n:Добрый день друзья! Хотелось бы продлить тему. Я как водомоторник новичок прошу строго не судить.:) Имею такой моторчик (suzuki dt 15 as),поставил на лодку КОЛИБРИ 360 Д Профи,Новая (транец под углом) как для оценки еще присматриваюсь мало наката 24 часа, но вопросы уже есть. Обкатал я свой моторчик по рекомендациям сервиса 3ч. 2300-2800об. Потом 6ч. 3000-4200об. Бак 25л. выкатал за 10.3ч.Смесь 1к 25. Потом залил 1 к 50 и еще 3ч. После обкатки на сервис на первое ТО. Так вот когда катал на нормальной смеси давал полный газ (не надолго) скорость 31-33км/ч. Обороты 4650-4720 больше не показывает что один ,что в двоем (90+75) без груза.Винт родной 11". Грешил на тахометр (ПАРСУН). На сервисе на бочке накрутили 5000-5100 ,сказали поиграться с высотой и углом наклона. Приехал,поставил,замерял расстояние Кавитационная плита-днище =5 см. Смог приподнять ~2см (подкладка). дальше не позволяет транец.Угол наклона, 3 отверстие с низу (середина) Вышли на воду: Полный газ и оля... скорость 31-33км.ч. обороты 4600-4700. Что один ,что в двоем. Подскажите друзья Водомоторники почему не подымаются обороты? Ручка газа три четверти 4600об. скорость 28-30км/ч. Полный газ об.4700 , 31-33км/. И еще ,кто знает какой нормальный расход топлива в крейсерском режиме для этого мотора (По часам, по километражу). Хотелось бы услышать мнение Влада (SVS) ABC Motors. За любую критику, за совет, за ответ Всем большое спасибо!
В бочке мотор крутится без нагрузки, а на лодке под нагрузкой он не может развить те же обороты.
В бочке мотор крутится без нагрузки, а на лодке под нагрузкой он не может развить те же обороты.
Да все верно. Я не про бочку. На бочке проверили тахометр что не глючит. Почему на лодке минимальные обороты для этого мотора?
Thank you!!!
Думаю, винтом надо поиграть. Вот ссылка, почитайте - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Andrey_L.
07.07.2017, 12:20
Винт с шагом 10 решит вашу проблему. Но они разные по качеству и не всегда соответствуют заявленному шагу. 11-й на резинке не раскрутит до максимума, только на казанке или подобной лёгкой, жесткой. Можно пробовать ещё и 9 3/4. Мне такой лучше всего подошел и на пвх и на прогресс. Максималка в одного на 9 3/4 36-37.
Имею такой моторчик (suzuki dt 15 as),поставил на лодку КОЛИБРИ 360 Д Профи,Новая
Причин может быть очень много....
Необходимо их исключать по очереди и после каждой пробовать замерять скорость и лучше на пустой лодке с одним только водителем:
1.Накачать хорошо лодку и кильсон.
2.Вполне возможно, что при редукции 1,92(скоростной редуктор) на данной лодке мотор не может раскрутиться. Но тут такое - можно поставить винт 10го шага, но если дело не в винте, то это выброшенные деньги, т.к. пробовать лучше с фирменным винтом(т.к. там параметры соответствуют заявленным), а это +- 200у.е..
Можно попросить у кого-то поставить мотор той же мощности с 11м винтом и с более грузовым редуктором, например Ямаху-15 2т. и посмотреть какая будет скорость - если поднимется, значит можно покупать винт, а если нет, то дело скорее всего в геометрии лодки.
Спасибо будем проводить тесты.(эксперимент) Блага у товарищей есть похожие комплекты, надо будет пробовать. Спасибо Всем!
Полный газ и оля... скорость 31-33км.ч. обороты 4600-4700. Что один ,что в двоем. Подскажите друзья Водомоторники почему не подымаются обороты? Ручка газа три четверти 4600об. скорость 28-30км/ч. Полный газ об.4700 , 31-33км/. И еще ,кто знает какой нормальный расход топлива в крейсерском режиме для этого мотора (По часам, по километражу).
330 dsl, максимальные обороты что видел - 4950, скорость максимум 41 км/ч (лодка пустая, в баке литра четыре смеси, в трусах 120 кг). По расходу - при 3500-3600 о/мин до 3-х литров, скорость 24-26 км/ч. У знакомого такой же комплект, вот его расчет:
А вот тут подумал , делаю расчёт по моточасам и маслу)
Короче. С момента покупки прошёл 100 моточасов. Потрачено: 2 банки масла Сузуки и 3 банки Эвинруда. Обкатку делал на Сузуки.
Итого:
1 Сузуки =25 литров( обкатка 1:25)
1 Сузуки =50 литров( штатный режим 1:50)
3 Эвинруда = 150 литров
Всего 225 литров топливной смеси.
Делим на 100 моточасов.
Итого средний расход 2.25 литра)
330 dsl, максимальные обороты что видел - 4950, скорость максимум 41 км/ч (лодка пустая, в баке литра четыре смеси, в трусах 120 кг). По расходу - при 3500-3600 о/мин до 3-х литров, скорость 24-26 км/ч. У знакомого такой же комплект, вот его расчет:
А вот тут подумал , делаю расчёт по моточасам и маслу)
Короче. С момента покупки прошёл 100 моточасов. Потрачено: 2 банки масла Сузуки и 3 банки Эвинруда. Обкатку делал на Сузуки.
Итого:
1 Сузуки =25 литров( обкатка 1:25)
1 Сузуки =50 литров( штатный режим 1:50)
3 Эвинруда = 150 литров
Всего 225 литров топливной смеси.
Делим на 100 моточасов.
Итого средний расход 2.25 литра)
Мой расход приблизительно 2.5литра смеси ,точно пока затрудняюсь мало моточасов (23,30ч.). Последнии 10 часов эксплуатации, ветер от 6-12 м/с.
У меня кстати на 10 шаге на Navigator Air 360 со мной, женой и дочкой (в сумме до 200 кг), все остальное по минимуму, ну и понятно сам мотор и пол-бака горючки на обкаточной смеси максимум 5100 оборотов на 3 дырке, на второй 5030 примерно. Тоже может нужно 9 ставить...
Oldmen_a
10.07.2017, 15:26
У меня кстати на 10 шаге на Navigator Air 360 со мной, женой и дочкой (в сумме до 200 кг), все остальное по минимуму, ну и понятно сам мотор и пол-бака горючки на обкаточной смеси максимум 5100 оборотов на 3 дырке, на второй 5030 примерно. Тоже может нужно 9 ставить...
Я бы сначала на калькуляторе поигрался. Нужно ли поднимать обороты
10 шаг 5100 - V= 36.43 км/час
9 шаг 5300 V= 34.07 км/час
Если грузоподъемность на 11 шаге устраивает, нет смысла менять винт (имхо)
Добрый! 11 шаг у меня. В смысле грузоподъемность устраивает.11 винт загрузка около 150-170кг. 4600-4700об. максимум. Скорость 31-33км.ч Это нормально? Спасибо!
А где собственно такой калькулятор взять?
Oldmen_a
10.07.2017, 17:12
А где собственно такой калькулятор взять?
на мотолодке в разделе расчеты
на мотолодке в разделе расчеты
Глянул. Не совсем получается. На 11 винте на 4600 оборотах тогда скорость должна быть за 40 км/ч, а у человека всего 31. Неверно считает. Надо будет скорость замерять, если к 40 км/ч будет приближаться, то и фиг с ним. А так поискать где 9 на время для теста, тратиться вроде особого смысла нет. Хотя для Suzuki винт Jetmar на капитане стоит 900 гривен, не так что-б и много - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Oldmen_a
10.07.2017, 21:17
а коэффициент редукции какой выставляли?
Чуть выше "2.Вполне возможно, что при редукции 1,92(скоростной редуктор) на данной лодке мотор не может раскрутиться. "
проверил
4600 об 1,92 шаг 11" - 36 км/ч
Я привел в пример 2 винта -10 и 11 шаг, чтобы показать, что зависимость не линейная. Увеличив обороты на 200-250 (уменьшением шага мы теряем в скорости, т.е.обороты растут а скорость падает)
Поэтому если максимальные обороты в диапазоне указанном производителем, я бы винт менял только при необходимости увеличить грузоподъемность.
Вот мои исследования по Х-15 диапазон макс оборотов по паспорту 4500-5500
родной винт 4*9,25*10 - 5300 - 39 км/ч
ямаха 3*9,25*10 - 5500 - 37-38 км/ч
ямаха 3*9,25*11 - 5300 - 42 км/ч
сейчас заказал 12шаг надеюсь на максималку при 5000 об. А в запас можно кинуть и 10 шаг, который будет хорош при большом весе и волне.
Неверно считает.
Там просчёт для идеальных условий и не учитывается проскальзывание винта.
И ещё, там несколько просчётов, нужен вот этот(шаг винта изменить на дюймы):
В общем надо набрать где винтов и поэкспериментировать :)
Парни, вот такой вопрос назрел - у всех так мотор колбасит на малых оборотах? Или что-то не так? Кроме замены масла после обкатки в него никто не лазил, все заводские настройки. Так должно быть? Просто уже не помню как на 9,8.
P.S. Кстати, раскрутил мотор до 5050, дальше все, скорость 40-41 км/ч, мотор на третьей "дырке". На глис выходить сложнее даже одному, только смещаться вперед, но зато скорость на 2-3 км/ч прибавил. На 1-й и 2-й выход на глис не отрывая задницу от банки, но скорость меньше.
Парни, вот такой вопрос назрел - у всех так мотор колбасит на малых оборотах? Или что-то не так? Кроме замены масла после обкатки в него никто не лазил, все заводские настройки. Так должно быть? Просто уже не помню как на 9,8.
P.S. Кстати, раскрутил мотор до 5050, дальше все, скорость 40-41 км/ч, мотор на третьей "дырке". На глис выходить сложнее даже одному, только смещаться вперед, но зато скорость на 2-3 км/ч прибавил. На 1-й и 2-й выход на глис не отрывая задницу от банки, но скорость меньше.
У меня на холостых где то также и обороты таки еже.Но на первом Т.О. их не кто не регулировал.Может надо их подкрутить. Какой у Вас винт и какая лодка.Какие условия при разгоне.Какая загрузка. У меня получилось только на 33км.разогнать при загрузке 160-180. Погода спокойная .
В общем надо набрать где винтов и поэкспериментировать :)
Осталось придумать где набрать?:) Каждый винт сузы +- 100у.е.
У меня на холостых где то также и обороты таки еже.Но на первом Т.О. их не кто не регулировал.Может надо их подкрутить. Какой у Вас винт и какая лодка.Какие условия при разгоне.Какая загрузка. У меня получилось только на 33км.разогнать при загрузке 160-180. Погода спокойная .
Винт стандарт 11-й, лодка 330 dsl. Условия видно на видео: бак литров 10, немного пасочек, якорь 6 кг, эхолот, ну и я 120 кг.
Парни, вот такой вопрос назрел - у всех так мотор колбасит на малых оборотах?
На русфишинге читал - у всех. Это норма.
На русфишинге читал - у всех. Это норма.
Понял и успокоился. Кстати, просмотрел одно старое видео с 9,8 - вот его как раз на малых так не колбасило. Ну да ладно, я не любитель "дорожки", как грится, "и так сойдет"!:D
Собрал защиту от перегрева. Термостат нормально открытый на 80 градусов подключил параллельно кнопке. Вопрос исключительно по виброзащите этих термостатов. Предполагаю, внутри обычная биметалическая пластина... она при вибрации не будет ли дребезжать и подмыкать контакт?
Собрал защиту от перегрева. Термостат нормально открытый на 80 градусов подключил параллельно кнопке. Вопрос исключительно по виброзащите этих термостатов. Предполагаю, внутри обычная биметалическая пластина... она при вибрации не будет ли дребезжать и подмыкать контакт?
Чем руководствовались при выборе места установки датчика?
Верхний цилиндр более тёплый чем нижний и я так думаю , что датчик надо распологать где то по средине верхнего цилиндра.
Про негативное влияние вибрации на работу датчика пока ни кто не отписывался.
Чем руководствовались при выборе места установки датчика?
Верхний цилиндр более тёплый чем нижний и я так думаю , что датчик надо распологать где то по средине верхнего цилиндра.
Про негативное влияние вибрации на работу датчика пока ни кто не отписывался.
Руководствовался исключительно удобством крепления. Реализация не претендует на идеальность, тем более температура срабатывания датчика бралась пальцем в небо, но, думаю, для того, что бы мотор случайно не убить, должно сработать.
Термостат? Или термореле? Я так понимаю - именно второе.
Биметал, именно. От вибрации конструкция защищена, если не совсем "китайщина".
Место установки я бы поменял, самая нагретая часть - крышка головки блока. Место, выделенное красным - предпочтительней.
Ну и по подключению термореле. Параллельно кнопке это конечно хорошо, но потерять ход в экстремальной ситуации в самый неподходящий момент - ... Решать Вам...
Термостат? Или термореле? Я так понимаю - именно второе.
Биметал, именно. От вибрации конструкция защищена, если не совсем "китайщина".
Место установки я бы поменял, самая нагретая часть - крышка головки блока. Место, выделенное красным - предпочтительней.
Ну и по подключению термореле. Параллельно кнопке это конечно хорошо, но потерять ход в экстремальной ситуации в самый неподходящий момент - ... Решать Вам...
Ну его называют везде термостатом, хотя по сути это да, термореле. Это китайщина самая натуральная, их у нас щас продают навалом. Они, видимо, используются от чайников и утюгов до стиральных машин. По поводу места установки - оно бессмысленно в отрыве от температуры срабатывания термореле. Скажем, на крышке в области верхнего цилиндра температура перегрева может быть, условно, 100 градусов, а в районе нижнего цилиндра в это время может быть 80 градусов. Т.е. получается, можно ставить и там и там датчик, но с разными параметрами срабатывания. Пока что нет у меня никаких достоверных данных о тшм, какую температуру считать критичной в том или ином месте двигателя, потому это пока на уровне эксперимента. Место кстати взято с руфишинга, там человек реализовал ровно ту же схему и выбрал ровно то же место для установки, но термореле поставил на 100 градусов. По поводу того, что лодка может встать в самый критичный момент, так она и при перегреве встанет. Да и это критично на Днепре где нить, а не на Псле.
По поводу места установки - оно бессмысленно в отрыве от температуры срабатывания термореле. Скажем, на крышке в области верхнего цилиндра температура перегрева может быть, условно, 100 градусов, а в районе нижнего цилиндра в это время может быть 80 градусов. Т.е. получается, можно ставить и там и там датчик, но с разными параметрами срабатывания.
Не совсем так, точнее совсем не так. В случае отсутствия охлаждения первой точкой, где нагрев будет происходить быстрее всего - именно крышка ГБЦ. Пока нагрев перейдет на внешнюю часть рубашки (там где установлено текущее термореле) - пройдет время, и немаленькое (по меркам наступления непреодолимых последствий перегрева). Но как уже говорил - хозяин-барин.
П.С. Всё что видел заводское, в смысле установки похожих "сигнализаторов", установлено именно на крышке ГБЦ...
Не совсем так, точнее совсем не так. В случае отсутствия охлаждения первой точкой, где нагрев будет происходить быстрее всего - именно крышка ГБЦ. Пока нагрев перейдет на внешнюю часть рубашки (там где установлено текущее термореле) - пройдет время, и немаленькое (по меркам наступления непреодолимых последствий перегрева). Но как уже говорил - хозяин-барин.
П.С. Всё что видел заводское, в смысле установки похожих "сигнализаторов", установлено именно на крышке ГБЦ...
Возможно и так. Но там везде ребра жесткости, там не ясно, куда именно его прикрепить. Кроме того, там может быть и в штатном режиме температура весьма высокой. Разве что его на этот "пятак" прилепить - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Внутрь полости, между ребер, на термопасту. Ну и поджать. На пятак тоже можно, это канал после термостата. Температура в тех местах не выше 80 градусов.
На пятак определенно удобнее, можно запользовать два болта сверху.
Внутрь полости, между ребер, на термопасту. Ну и поджать. На пятак тоже можно, это канал после термостата. Температура в тех местах не выше 80 градусов.
Скажите пожалуйста, как обязательно нужно устанавливать этот термостат. И есть ли какая та заводская защита от перегрева. Или как этой неприятности (перегрева) можно избежать?
Разбираюсь дальше с темой. Вот собственно ссылка на оригинал - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот далее человек производит замеры температуры двигателя в штатном режиме, причем осенью, по прохладной воде - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Исходя из данных замеров если ставить датчик на пятак, он должен быть градусов на 160 срабатывания. Ибо если температура в выемке между ребрами жесткости по прохладной воде 106 градусов, а летом еще может быть градусов на 15 больше, а после выключения мотора она еще подскакивает градусов на 15, итого в штатном режиме температура на верхнем цилиндре может достигать 145 градусов вполне легко. Или же оставить как есть, в крайнем случае данный вариант вполне защитит мотор, я думаю. Если в районе верхнего цилиндра случится градусов 200, в текущей точке 80 градусов точно будет.
Скажите пожалуйста, как обязательно нужно устанавливать этот термостат. И ели какая та заводская защита от перегрева. Или как этой неприятности (перегрева) можно избежать?
1) Не обязательно. Если ходите по чистой воде, а не по водорослям, в общем наверное и не нужно, хотя пакет целофановый может попастся и в чистой воде.
2) Защиты никакой нет.
3) Следить за контрольным отверстием, что бы из него всегда вода шла.
А кто то вообще понимает , что такое 100°С ?
Это сразу ожог будет, если еле дотронуться.
Не всему , что написано надо слепо верить.
На корпусе свечи верхнего цилиндра, возможно температура и приближается к указанной по тем ссылкам..
Лучше всё же замеры произвести самостоятельно.
А кто то вообще понимает , что такое 100°С ?
Это сразу ожог будет, если еле дотронуться.
Не всему , что написано надо слепо верить.
На корпусе свечи верхнего цилиндра, возможно температура и приближается к указанной по тем ссылкам..
Лучше всё же замеры произвести самостоятельно.
У меня нет такой возможности, нет соответствующего прибора, тем не менее не вижу причин не доверять. На данный момент это единственные данные, претендующие на объективность.
Разбираюсь дальше с темой. Вот собственно ссылка на оригинал - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот далее человек производит замеры температуры двигателя в штатном режиме, причем осенью, по прохладной воде - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Исходя из данных замеров если ставить датчик на пятак, он должен быть градусов на 160 срабатывания. Ибо если температура в выемке между ребрами жесткости по прохладной воде 106 градусов, а летом еще может быть градусов на 15 больше, а после выключения мотора она еще подскакивает градусов на 15, итого в штатном режиме температура на верхнем цилиндре может достигать 145 градусов вполне легко. Или же оставить как есть, в крайнем случае данный вариант вполне защитит мотор, я думаю. Если в районе верхнего цилиндра случится градусов 200, в текущей точке 80 градусов точно будет.
Русфишинг с его принудительной регистрацией для просмотра фото идет куда подальше.
Если данные замеров говорят о 160 (200) градусах - (матерюсь про себя), то либо того, кто данные фиксировал, на обучение (лечение), либо поменять инструментарий измерений, третьего не дано.
Как вариант, "измеритель измерял" в Фаренгейтах, тогда похоже на правду - 160 по нему это около 70 по Цельсию...
У меня нет такой возможности, нет соответствующего прибора, тем не менее не вижу причин не доверять.
А зря не видите причин.
Банальный лазерный измеритель с точностью до трех градусов в этом диапазоне стоит дешевле бутылки хорошей водки (если водка не аргумент - дешевле "банки" бензина)...
На данный момент это единственные данные, претендующие на объективность.
Хм, ну тогда замолкаю...
П.С. Инженерам "Бавария_Мотор_Верке" наверное ща всем "прилетела" групповая икота;)! Они на всех местах друг у друга рвут волосы для создания "перегретого" гражданского мотора (118-125 по цельсию во втором контуре) и его нормального функционирования хотя бы в гарантийный период, а тут банальный иппонский 2т "мусорник" (это сленг, обижаться не стоит) с незамкнутым контуром охлаждения штатно работает в диапазоне 160-200 градусов:D!!!
Скажите пожалуйста, как обязательно нужно устанавливать этот термостат. И есть ли какая та заводская защита от перегрева. Или как этой неприятности (перегрева) можно избежать?
Термостат на двигателе установлен. Последний десяток постов обсуждается термореле, нормально_разомкнутое. Заводской защиты от перегрева у этого мотора (равно как и всех моторов подобного уровня и бюджета) НЕТ.
Как избежать:
1. Следить за контрольной струей охлаждения.
2. Внимательно "слышать" мотор во время работы (если п.1 не выполняется), точнее научиться слышать.
3. Поставить обсуждаемое или подобное ему "предупредительное" ус-во. Именно предупредительное, т.к. я категорически против параллелить его с кнопкой "стоп". Был опыт установки подобного реле (но брендового, с рубашки охлаждения компрессора холодильной установки), и был печальный опыт потери хода, потому как также запараллелил его с кнопкой стоп...
Паша,я так думаю,що добре було б розірвати ланцюг котушки запалення верхнього циліндра.
Паша,я так думаю,що добре було б розірвати ланцюг котушки запалення верхнього циліндра.
Можливо, але це не здійсненно. :(
Можливо, але це не здійсненно. :(
Ось тут мені вже цікаво,чому?Може я в човнових моторах і не розбираюсь,але з мото і авто технікою знайомий.Якщо поставити нормально замкнуте терморелє?
При підвищенні температури буде розмикатись ланцюг низького струму.
Правда,не знаю чи існують такі релюхи:(
Ось тут мені вже цікаво,чому?Може я в човнових моторах і не розбираюсь,але з мото і авто технікою знайомий.Якщо поставити нормально замкнуте терморелє?
Через конструктивні особливості котушки запалювання. Ланцюг низької напруги лише один на обидві свічки.
Наскільки я пам'ятаю, то проблема в тому, якщо розірвати запалювання на одному з циліндрів, то іскра знайде інший шлях. І може вивести з ладу високовольтний блок запалювання.
Саме з цієї причини, перевіряючи наявність іскри у свічках запалювання на плм , треба завжди тримати добрий контакт корпусу свічки з корпусом мотору.
Через конструктивні особливості котушки запалювання. Ланцюг низької напруги лише один на обидві свічки.
Як у Тохатсу9,8?
Если нет управляющего низковольтного импульса, то не будет искры, и никакой путь она найти не сможет.
В нашем случае катушка имеет один низковольтный канал, а зажигание (искру) дает на оба цилиндра. Потому отключить какой то один конкретный цилиндр по низковольтному каналу нет возможности, именно об этом Влад писал...
alex2413
09.08.2017, 11:15
Всем доброго времени суток.
Подскажите, бывалые… Какой все же мотор лучше взять: Suzuki DT 15 AS или Mercury 15M 294cc ? Интересует в плане надежности (живучести/долговечности), простоты. Знаю, что большинство сейчас ответит «..оба хороши, оба надежны, и вообще среди брендовых ПЛМ нет разницы, какой колпак больше нравится такой и бери..» - и все же…
Сузуки подкупает легким весом и ценой, но какой-то хлипкинький, на вид слабоват корпусом; Меркури чуть дороже и тяжелее (на 8кг), но на вид крепкий, массивный и подкупает то, что он подготовлен под дистанцию (на перспективу, вдруг захочется перейти на какую-то южанку/казанку, - на данный момент имею Колибри DSL 330, с которой пока буду эксплуатировать данный движок). Плюс Меркури японо-сборки, и ранее был у меня Меркури 5М - отмаслал на легком надувасе 4года без нареканий…
А у Сузуки сервис ближе…))))
Сузуки подкупает легким весом и ценой, но какой-то хлипкинький, на вид слабоват корпусом; Меркури чуть дороже и тяжелее (на 8кг), но на вид крепкий, массивный и подкупает то, что он подготовлен под дистанцию (на перспективу, вдруг захочется перейти на какую-то южанку/казанку, - на данный момент имею Колибри. Плюс Меркури японо-сборки
Разница в весе 2 кг (по хар-кам), в реалиях - около 1кг (М15 тяжелее). Поддон у Сузуки действительно играет, пластик тоньше, и к тому же материал относится к классу термопластов. У меркурия жесткость поддона выше вследствие более высокой толщины и материала - стекломат + полиэфир (реактопласт). М15 собирают не в япии. Насчет его подготовки под дистанцию - это иллюзии, кит для адаптации М15 стоит около 250 у.е., у С-15 адаптацию под ду можно "собрать на коленке"...
Разница в весе 2 кг (по хар-кам), в реалиях - около 1кг (М15 тяжелее). Поддон у Сузуки действительно играет, пластик тоньше, и к тому же материал относится к классу термопластов. У меркурия жесткость поддона выше вследствие более высокой толщины и материала - стекломат + полиэфир (реактопласт). М15 собирают не в япии. Насчет его подготовки под дистанцию - это иллюзии, кит для адаптации М15 стоит около 250 у.е., у С-15 адаптацию под ду можно "собрать на коленке"...
Паша, мотор о котором ты говоришь, переименовали и теперь он обзывается Mercury 15 M USA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который с мультирумпелем, 35кг и 262сс. А мотор который сравнивает alex2413 с Suzuki DT 15 AS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) это Mercury 15 M ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который бывший SeaPro в базе Tohatsu M18E2 S ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с 294сс и 41 кг. После переименования многие теперь путаются, очевидно сделано это умышленно. Вот они все ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) кучкой.
Влад, я когда писал свой пост, были подозрения, что где-то кого-то кто-то попутал:). Судя по всему - так оно и есть:cool: Но мне не ясна логика - зачем переименовывать мотор (мультрумпель м15), который уже снят с пр-ва и запомнился именно таким как он есть...
Сузуки подкупает легким весом и ценой, но какой-то хлипкинький, на вид слабоват корпусом; Меркури чуть дороже и тяжелее (на 8кг), но на вид крепкий, массивный извините - не сдержался:D
-вы мотором что собираетесь делать:confused::D
alex2413
10.08.2017, 08:40
))))
Ну а по существу вопроса ответит кто-то? Может по конструктивным особенностям есть преимущества/недостатки? Может "Мерки" более долгожительны, неприхотливы? Или наоборот "Сузы"? По используемым материалам, по комплектации, по агрегатам (типа карб лучше, редуктор крепче и т.п.)))
:helpme:
))))
Ну а по существу вопроса ответит кто-то? Может по конструктивным особенностям есть преимущества/недостатки? Может "Мерки" более долгожительны, неприхотливы? Или наоборот "Сузы"? По используемым материалам, по комплектации, по агрегатам (типа карб лучше, редуктор крепче и т.п.)))
Ну если "существа" ответах в предыдущих постах не было (где ответы были исключительно по пунктам вопросов кстати, в частности 228й и 229й), хотелось бы услышать пример варианта ответа, который бы устроил "по существу" (с) :)
))))
И те и те РАБОТАЮТ. Выбирайте мультирумпель или игру в две руки :-). Ну мерк вроде за счет петлевой продувки немного бельше жрет, зато неприхотлив в качеству топлива (это про старый м15, новый ге знаю)
И те и те РАБОТАЮТ. Выбирайте мультирумпель или игру в две руки :-). Ну мерк вроде за счет петлевой продувки немного бельше жрет, зато неприхотлив в качеству топлива (это про старый м15, новый ге знаю)
Нового НЕТ. Больше "жрал" старый, который снят с пр-ва, но за счет дефлекторной продувки, непрехотливость и способность работать на самых малых долгое время - также была за счет этой продувки...
Нового НЕТ. Больше "жрал" старый, который снят с пр-ва, но за счет дефлекторной продувки, непрехотливость и способность работать на самых малых долгое время - также была за счет этой продувки...
Попутал, сорри.Но конечный смысл тот же. Ну и управление - мультирумпель против рычага на колпаке. У меня м15 запускался при -8 град без вопросов.
alex2413
10.08.2017, 14:59
Чет я уже не понял и запутался...
Ozzy
В 228 была описана разница с 15М USA (это старый мультирумпельный, легендарный, всем привычный и полюбившийся "мерк")
В 229 ответ: вы не те движки сравниваете о которых спросили.
Где ответы на вопросы?.. - не нашел(((
Я же прошу у спецов ответить на возможные конструктивные недостатки или наоборот улучшения одного на фоне другого (а не сам себе отвечать на поставленные вопросы, я уже давно себе ответил:)). Я хочу выбрать между ними, и хочу более надежный и долговечный.
Мерк 15М 294сс - это как я понимаю тоха 18 с другим колпаком и задушенная до 15 - может так легче будет мне помочь определиться...
А может Суза более надежна и долговечна в силу своих конструктивных особенностей, усовершенствований, - более свежа и интересна, более современна и в виду новых технологий более надежна (или есть какая-то специфика в особенностях ее конструкции). Как-то так...
Одна половина мозга хочет Сузу, понимая что вес, дизайн ит.д., а вторая за Мерк - моща, возможность дистанции, японская сборка...
извините - не сдержался:D
-вы мотором что собираетесь делать:confused::D
Судя по всему, это будет семейная реликвия, передаваемая в поколения. Естественно при этом эксплуатируемая в хвост и в гриву..... может на нем будут брать штурмом Крым...
Если возить лодку в собранном состоянии, то можно и Мерк, а если постоянно собирать-разбирать, то Сузуку или новый Мерк. Сузука и так тяжелая шо пипец, а если еще добавить 8 кг, то это будет вообще малоподъемный агрегат.
Одна половина мозга хочет Сузу, понимая что вес, дизайн ит.д., а вторая за Мерк - моща, возможность дистанции, японская сборка...
+- правильные выводы.
Но если брать вес, то тогда 100% Сузуки, будет мобильный комплект, если вес не важен, тогда только Тохатсу/Меркури 18л/с. Проверенный временем мотор .
Потому что брать с тем же весом Тоху15, смысла нет, разница в цене между 15 и 18 была небольшая, а 3л/с лишними не будут.
alex2413
10.08.2017, 17:40
Судя по всему, это будет семейная реликвия, передаваемая в поколения. Естественно при этом эксплуатируемая в хвост и в гриву..... может на нем будут брать штурмом Крым...
А вы наверно на веслах ходите?)) :mat: А то интересно как вы мотор выбирали?
alex2413
10.08.2017, 17:45
+- правильные выводы.
Спасибо.
Я считаю что форум как раз для таких обсуждений и существует, чтоб человеку посоветовали, помогли разобраться.
А так: ".. а что вы собираетесь с ним делать / да все они работают...." - дык все работают, можно дешевле и Парсун взять или еще поинтересней какойто ноунейм китайского подзаборья.....
Называется- разбирайся сам, мы этот путь уже прошли ))))):lodka:
Спасибо.
Я считаю что форум как раз для таких обсуждений и существует, чтоб человеку посоветовали, помогли разобраться.
А так: ".. а что вы собираетесь с ним делать / да все они работают...." - дык все работают, можно дешевле и Парсун взять или еще поинтересней какойто ноунейм китайского подзаборья.....
Называется- разбирайся сам, мы этот путь уже прошли ))))):lodka:
Алекс, если вам не 20 лет, и не 30, то соберите свой опыт в кучку и проведите аналогию покупки ПЛМ с другой техникой, например с автомобилями.
НЕТ, не все моторы работают, постоянно и исправно. Поэтому в ветке "Китайский мотопром" вы увидите обсуждения как чинить, а в ветке МЕрк, Суза, Хонда, вы вообще ничего не увидите, потому, что ее нет. И владельцы Парсуна обсуждают запавшую иглу в карбе, стоя на воде в самый неподходящий момент, а владельцы мерка обсуждают коленки рядом сидящей мулатки, за которую они держатся.
Все, что народ смог, он сказал. Внимательно еще раз прочитайте - вес, удобство управления, цена. Определитесь, что вам важнее и выбирайте. Остальное, дефлекторная или петлевая продувка, тип зажигания и прочее - для Ozzi, и то ему это давно не интересно, как и всем остальным с М,С, Х, ибо они просто работают и не парят мозг.
Так же и вам советую в дальнейшем относиться в своему мотору - только обслуживание, не лазить под колпак, вдыхать воздух и балдеть от природы рядом, ну и про мулатку не забывать.
А вы наверно на веслах ходите?)) :mat: А то интересно как вы мотор выбирали?
Быстро, плм м15 2т. 2015.
. И владельцы Парсуна обсуждают запавшую иглу в карбе, стоя на воде в самый неподходящий момент...
Если бы только игла. Сегодня со скрипом согласился взять в ремонт п9,8. Из видимых признаков - лопнувшие (оба) тросики привода дросселя, заклинившее магнето (механизм на котором собрано опережение зажигания). И ведь давал себе обет не связываться с ремонтом китае_прома:mad:. В итоге, по классике, одна проблема, как бабка за дедку, цепляется другая, и так до внучки, начал заниматься в 14_00, в 21_00 сказал себе - "ХВАТИТ!!!". Завтра еще предстоит разгребать, финал пока неясен...
П.С. На втором часу занятия китайсем, слегка поднял настроение звонок следующего содержания. Здравствуйте, у меня лицензионная копия (или что то созвучное) тохатсу-9,8, т.е. ямабиси9,8, вот разорвало (лопнул) коленвал, хотел бы его, коленвал, отремонтировать... :rolleyes: После этого уже разорвало (влегкую) меня;)
Чет я уже не понял и запутался...
В данном случае, если нет противопоказаний по весу, из двух брендовых моторов одинаковой мощности необходимо брать мотор бОльшего рабочего объема. Точка.
alex2413
10.08.2017, 21:59
Алекс.........
не все моторы работают, постоянно и исправно. Поэтому в ветке "Китайский мотопром" вы увидите обсуждения как чинить, а в ветке МЕрк, Суза, Хонда, вы вообще ничего не увидите, потому, что ее нет. И владельцы Парсуна обсуждают запавшую иглу в карбе, стоя на воде в самый неподходящий момент, а владельцы мерка обсуждают коленки рядом сидящей мулатки.......
Ну, а вот это уже реально дельные советы))) за что огромное спасибо!
п.с.
если бы еще мастер Ozzy про продувку и зажигание и их различие в этих моторах да ихние +и- раскрыл - вообще счастье бы было:D
Но итак всем спасибо за участие и помощь! нхнч
п.с.
если бы еще мастер Ozzy про продувку и зажигание и их различие в этих моторах да ихние +и- раскрыл - вообще счастье бы было:D
Но итак всем спасибо за участие и помощь! нхнч
Сформулируйте более четко вопрос - отвечу, т.к. объяснять принцип действия "с нулей" - у меня пальцы устанут:)
alex2413
10.08.2017, 22:30
Да это я так полушуточно)) - я все равно по научному толком не пойму.
Мне бы как новичку хватило если б вы сказали что в каком-то из них что-то лучше и т.п.
Вы мне и так уже помогли ответом про то что лучше тот что с большим рабочим объемом - т.е. рассмотрю вариант с мерком (попробую его в магазине потягать, смогу ли сам одевать снимать с транца))
Спасибо!
За остальное париться не стоит, это не выбор между хайди и зонгшеном:D.
Оба мотора достойные, насчет пластика поддона - все что писал раньше справедливо. Еще момент - у Суз-15 в румпельном кикстартерном исполнении, отсутствует генераторная катушка (у предыдущей модели генератор был во всех модификациях), у обсуждаемого Мерка, по памяти, катушка установлена...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010