КПК

Показати повну версію : Suzuki DT 15 AS

Сторінки : 1 2 [3] 4

Любитель
12.08.2019, 11:52
У меня на пайолке 330 на 11-м винте 40 км/ч получалось, а тут на НДНД. Что-то не так. Развесовка в лодке или высота мотора на транце, больше ничего в голову не приходит.

Да все так. Если ты не заморачиваешся скоростями, и лодка нужна для рыбалки (а это значит якоря и кой какой шмурдяк и снасти в лодке присутствуют), но все таки смотришь на средний расход топлива, то ставишь винт с 9-м шагом и видишь, что ручку газа тебе уже не надо до конца выкручивать, чтоб лодка ехала, и расход топлива за рыбалку падает. Особенно это ощутимо, когда двое в лодке. Это проверено на Аир 3,6 и колибри 3,6 килевой с жестким полом.

Олег Т.
12.08.2019, 13:03
Да все так. Если ты не заморачиваешся скоростями, и лодка нужна для рыбалки (а это значит якоря и кой какой шмурдяк и снасти в лодке присутствуют), но все таки смотришь на средний расход топлива, то ставишь винт с 9-м шагом и видишь, что ручку газа тебе уже не надо до конца выкручивать, чтоб лодка ехала, и расход топлива за рыбалку падает. Особенно это ощутимо, когда двое в лодке. Это проверено на Аир 3,6 и колибри 3,6 килевой с жестким полом.

Поддерживаю! Смысл гоняться за дополнительными 5 км/ч? Что это даст? И полный газ - это лишний расход бензина. Вполне достаточно 30 км/ч. Кроме того скорость зависит и от течения, и от ветра, и от самого аппарата, который даёт погрешность. Даже от положения тела, боком к движению или грудью)) Можно ещё пригнуться))

Adm1
12.08.2019, 13:24
Даже от положения тела, боком к движению или грудью)) Можно ещё пригнуться))а если грудью, да открыть рот пошире - лодка практически останавливаецца! ;):D:D

Олег Т.
12.08.2019, 14:00
а если грудью, да открыть рот пошире - лодка практически останавливаецца! ;):D:D

:D

Jaffar Al-Battany
12.08.2019, 19:32
а если грудью, да открыть рот пошире - лодка практически останавливаецца! ;):D:D

Сцуко, я даже заплакал :D:D:D:D

Олег Т.
12.08.2019, 19:59
Сцуко, я даже заплакал :D:D:D:D

Та да, у Вас в пустыне рот лучше не открывать))) Не так лодка остановится, как рот песком забьётся))

marcus
26.08.2019, 19:04
Не по теме, но не знаю где спросить, нужна такая штука на Сузуки дф6
61950-91J00-000
HANDLE, CARRYING

Рукоятка для переноски
Никто не поможет с покупкой? Или хотя бы поиском.

Adm1
26.08.2019, 20:26
Спросите в анекдотах...((

SVS
30.08.2019, 23:13
Не по теме, но не знаю где спросить, нужна такая штука на Сузуки дф6
61950-91J00-000
HANDLE, CARRYING
Рукоятка для переноски
Никто не поможет с покупкой? Или хотя бы поиском.

А позвонить любому дилеру Suzuki-Marine не? не вариант? В чём сложность? Даже каталожный номер для этого не нужен, скажите, что Вам нужно и купите.
Да, теперь эта ручка с кодом 61950-91J20.

alekspilot
02.09.2019, 21:11
В мене точно така проблема, не знаю що робити.
Важлива не сама подія, а наше до неї відношення) Я для себе перестав вважати це проблемою.
Если ты не заморачиваешся скоростями, и лодка нужна для рыбалки, но все таки смотришь на средний расход топлива, то ставишь винт с 9-м шагом и видишь, что ручку газа тебе уже не надо до конца выкручивать, чтоб лодка ехала, и расход топлива за рыбалку падает. Особенно это ощутимо, когда двое в лодке.
Вчора на рибалці, двоє в човні + плюшки рибацькі, мот на транці без ніяких підкладок, на другому отворі, 9й Solas. Максимальні оберти 5250 при швидкості - 33км/год. На обертах 4750 близько 30км/год, що цілком задовольняє мої потреби. Окрім того, на дев'ятці вихід на гліс майже миттєвий і їзда по хвилі набагато комфортніша за рахунок гарної реакції на "газ". Витрати пального на дев'ятці знову ж таки нижчі чим в 11го і зовсім не дуже відрізняються від попереднього мотора що в мене був (Tohatsu 9.8).

big-fishman
14.09.2019, 17:34
Владельцы Suzuki DT15AS, а сколько примерно литров топлива у вас уходило на обкатку? Я так понимаю, не стоит разводить полный бак топлива 25:1? А сколько нужно, что бы хватило на 5 часов обкатки?

Еще вопрос по самой процедуре обкатки, в инструкции написано:
1.Всегда давайте мотору достаточное время (5 минут) прогреться на холостых оборотах перед эксплуатацией на высокой скорости.
2.В течение первых 3 часов работы двигателя не используйте мотор более чем на половину мощности.
3.Оставшиеся 2 часа: При безопасных навигационных условиях Вы можете эксплуатировать мотор на передаче на любых оборотах. Периодически Вы можете открывать дроссель полностью но не более чем на 30 секунд за раз

то есть, первые 3 часа просто кататься и следить что бы позначка на румпеле не переходила за половину деления?

Заранее прошу прощения за возможно дурацкие вопросы, просто хочу как лучше. :lodka: Просто знаю, что двигатель нужно обкатывать под плавной нагрузкой, а тут просто "не крутите мотор в первые 3 часа" :confused:
можно обкатывать мотор в двоем или в троем в лодке? (лодка Колибли 360DSL)
P.S. какая должна быть идеальная обкатка?

Олег Т.
14.09.2019, 18:59
Владельцы Suzuki DT15AS, а сколько примерно литров топлива у вас уходило на обкатку? Я так понимаю, не стоит разводить полный бак топлива 25:1? А сколько нужно, что бы хватило на 5 часов обкатки?

то есть, первые 3 часа просто кататься и следить что бы позначка на румпеле не переходила за половину деления?

Заранее прошу прощения за возможно дурацкие вопросы, просто хочу как лучше. :lodka: Просто знаю, что двигатель нужно обкатывать под плавной нагрузкой, а тут просто "не крутите мотор в первые 3 часа" :confused:
можно обкатывать мотор в двоем или в троем в лодке? (лодка Колибли 360DSL)
P.S. какая должна быть идеальная обкатка?

Сам недавно обкатывал. Купите тахометр, стоит ерунду, а польза большая. Ни на звук, ни по значку на румпеле половину максимальных оборотов не поймаете. На обкатку хватит и 15 литров. По-моему 5 часов обкатки это мало

big-fishman
30.09.2019, 14:02
В баке осталось примерно 3л разведенного бензина с маслом. Если оно так простоит до весны, а весной я его разбавлю 20л свежей порцией, и так выкатаю - может ли это отразится как-то на двигателе?

hippo
30.09.2019, 14:18
В баке осталось примерно 3л разведенного бензина с маслом. Если оно так простоит до весны, а весной я его разбавлю 20л свежей порцией, и так выкатаю - может ли это отразится как-то на двигателе?

Не отразится,уже много лет так делаю.На первый выход чуть больше масла добавитьй

Kosauto
03.10.2019, 22:52
Подскажите плиз, бытует мнение, что 4Т надо греть а 2Т не нужно. Видел, как выходил Игорь (Hippo) на воду: 15 сек. отходит от берега, потом ручка на max.
Может кто то на "пальцах" обьяснит в чем разница, в конструкции или материалах?
Сам, немного, имею отношение к автомобильным моторам. Вроде все понятно: чугунный блок + аллюминевый поршень - тепловой зазор 0,035мм, люманевый блок + поршень с тефлоном - тепловой зазор "0" на "0" итог: греть не обязательно.
Имею Zusuki 15 2t. После обкатки грел 1- 3 мин. не хочется преждевременно уложить мотор.
P.S. Может Паша знает?

Оzzy
04.10.2019, 01:06
Тефлон и прочие естественные "смазыватели" это хорошо, но... Если блок люминевый, то как правило применяют доп меры (всякие нико_мерко и прочие "_силы") Почему? Ведь имеем как бы "нуль на нуль"?

Полный прогрев блока осуществляется после первого открытия термостата. На некоторых мотах этот момент отследить можно четко (М-15 который М-15, мультирумпель). На некоторых сложнее ("хобот" после сброса термостата "пылит" водой почти все время, что до, что после). На некоторых вообще никак (сброс происходит в основной сброс в дейдвуд).

Дабы не сильно парится и иметь спокойный сон. Завели, минуты 3 на "прогревочных", с перегазовками, без включения педерачи. Потом ход, еще минуты 3 (или чуть больше если холодно) на чуть повышенных оборотах, и плавное увеличение оборотов до выхода на глиссирование. Что для 2т, что для 4т. Что для 5т:cool::D

П.С. Чуть не забыл. Перед остановкой мотора, особенно после режима глиссирования, ОБЯЗАТЕЛЬНО дать мотору поработать на холостых, опять таки минуты три, дабы уменьшить (обнулить) градиент температуры от головки БЦ до собственно БЦ....

krymyamaha
04.10.2019, 09:25
Полный прогрев блока осуществляется после первого открытия термостата.В двиге кроме блока есть ещё некоторые детали)) При горении малого количества горючей смеси на ХХ ничего особо прогреться не может в принципе, прогревом можно условно считать 2\3 газа или полная тапка, да и то в течение какого-то времени.
Дабы не сильно парится и иметь спокойный сон. Завели, минуты 3 на "прогревочных", с перегазовками, без включения педерачи. Потом ход, еще минуты 3 (или чуть больше если холодно) на чуть повышенных оборотах, и плавное увеличение оборотов до выхода на глиссирование.Можно просто завести мот, дождаться устойчивого ХХ (это примерно 10-30 сек. на исправном моторе с поправкой на t окружающей среды) и включить педерачу, плавно увеличивая обороты - этого достаточно, полноценного прогрева на ХХ всё равно не получится, а время дОрого.
П.С. Чуть не забыл. Перед остановкой мотора, особенно после режима глиссирования, ОБЯЗАТЕЛЬНО дать мотору поработать на холостых, опять таки минуты три, дабы уменьшить (обнулить) градиент температуры от головки БЦ до собственно БЦ....Это как бы и верно в теории, но на практике это делать НЕобязательно, т.к. ни на что не влияет (хотя вроде бы и должно ;)).

danilk
04.10.2019, 09:36
Можно просто завести мот, дождаться устойчивого ХХ (это примерно 10-30 сек. на исправном моторе с поправкой на t окружающей среды) и включить педерачу, плавно увеличивая обороты - этого достаточно, полноценного прогрева на ХХ всё равно не получится, а время дОрого..

Золотые слова

Оzzy
04.10.2019, 18:53
В двиге кроме блока есть ещё некоторые детали)) При горении малого количества горючей смеси на ХХ ничего особо прогреться не может в принципе, прогревом можно условно считать 2\3 газа или полная тапка, да и то в течение какого-то времени.

Есть, например, колпак)). БЦ самый нагруженный по теплу узел, именно там важны все тепловые зазоры. Остальные "некоторые детали" в этом смысле вторичны. На холостых ничего не может прогреться))? Странно, на моем текущем моторе после пары минут от запуска руку на гбц особо не подержишь, с чего бы))?

Можно просто завести мот, дождаться устойчивого ХХ (это примерно 10-30 сек. на исправном моторе с поправкой на t окружающей среды) и включить педерачу, плавно увеличивая обороты - этого достаточно, полноценного прогрева на ХХ всё равно не получится, а время дОрого.

А можно запустить мотор и подождать, пока элементы автоматики полностью отработают процесс прогрева, когда смесь из обогащенной становится нормальной. На карбовых современных мотах термоэлектрический клапан практически норма (формирует обогащенную смесь, и соотв дает очень повышенные обороты хх), и время его работы в цикле никак не меньше пары минут.
Получится, еще и как. А спешка нужна в другом деле...

Это как бы и верно в теории, но на практике это делать НЕобязательно, т.к. ни на что не влияет (хотя вроде бы и должно ;)).

Конечно не влияет, главное себя в этом убедить)).
Если не доводилось видеть коробление гбц, особенно на 4ц мотах (на 3ц тоже случается, но реже), именно по причине термоудара по гбц, это не значит, что этого не происходит в реальной жизни. Да, процесс не происходит лавинно, растянут во времени, это как в профф_боксе, удары по почкам в первых раундах особенно не влияют на текущее состояние отгребающего их бойца, но валят его с ног в раундах последних...

Если интересует какой именно мотор можно положить сразу же (лавинным процессом) заглушив его тут же после езды на максимуме, могу назвать конкретную модель. Двигатель гражданский, правда из авто...

Adm1
04.10.2019, 21:55
таки ответил... я раз 7 порывался, но таки побрезговал... :rolleyes::D

Kosauto
04.10.2019, 23:12
Дабы не сильно парится и иметь спокойный сон. Завели, минуты 3 на "прогревочных", с перегазовками, без включения педерачи. Потом ход, еще минуты 3 (или чуть больше если холодно) на чуть повышенных оборотах, и плавное увеличение оборотов до выхода на глиссирование. Что для 2т, что для 4т. Что для 5т:cool::D

Ну с этим, вроде, разобрался. Спасибо. Сумарно 6 мин прогрева на 12-ти часовую рыбалку погоды не сделают.
Про 5Т пока не слышал.:D:D:D

Тефлон и прочие естественные "смазыватели" это хорошо, но... Если блок люминевый, то как правило применяют доп меры (всякие нико_мерко и прочие "_силы") Почему? Ведь имеем как бы "нуль на нуль"?

Так у Suzuki 15 2T чугунные гильзы или травленный аллюминий? Никосил или аллюсил?
Просто для себя хотелось бы знать. Судя по весу,не смотря на облегченный коленвал и маховик, БЦ точно аллюмининевый.

krymyamaha
04.10.2019, 23:25
я раз 7 порывался, но таки побрезговал... :rolleyes::D... потому что понял, что ниасилишь техническую сторону вопроса, а вот когда ответит более-менее разбирающийся - вставлю свои 5 коп. :rolleyes::D

Adm1
04.10.2019, 23:28
Ага. Ниасилю))) куда уж нам-с)) иногда лучше 5 коп флуда, чем 100 грн чуши ;)

Оzzy
05.10.2019, 00:22
таки ответил... я раз 7 порывался, но таки побрезговал... :rolleyes::D

На мне сегодня закончился ашановский Дениелс Джек, акционный, был крайне не уравновешен, не сдержался:D

Оzzy
05.10.2019, 00:25
Так у Suzuki 15 2T чугунные гильзы или травленный аллюминий? Никосил или аллюсил?
Просто для себя хотелось бы знать. Судя по весу,не смотря на облегченный коленвал и маховик, БЦ точно аллюмининевый.

Гильзы, чугуний)).
Общий вес мота уменьшили местной заменой люминя на пластик. Поддон, например, как у М15...

Kosauto
05.10.2019, 08:29
На мне сегодня закончился ашановский Дениелс Джек, акционный, был крайне не уравновешен, не сдержался:D

В BADBOY есть акционный Чивас :spin::)

Valdis_fisher
04.11.2019, 13:32
Добрый день уважаемые форумчане!
Прошу Вашего совета по выбору моторчика.
Стоит выбор между Suz 15 и Мерк 9,9.
9 лет поюзал Тоху 9.8, и пришло время менять комплект.
По Мерку есть информация, что это та же Тоха, по Suzu 15 информации очень мало.
Склоняюсь к Suzu, но хотелось бы услышать отзывы домовых по даному моторчику, недостатки и т.д.

Спасибо за помощь.

Хьюстон
04.11.2019, 14:31
167 кубиков против 284. Трошки разные они.)
По сузе, у меня два сезона, пробег 135мтч. Жужит и радует. Легкий и относительно недорогой моторчик.

Mymonik
05.11.2019, 15:59
Доброго времени суток!

Осилил ветку и несколько раз наткнулся что ставили винт Солас 9го шага и приходил Дзен. Тоже хочу испытать:)

Гребной винт Solas Suzuki (9.25x9) 58100-94J00-019

Этот винт ставили?

hippo
06.11.2019, 11:39
Добрый день уважаемые форумчане!
Прошу Вашего совета по выбору моторчика.
Стоит выбор между Suz 15 и Мерк 9,9.
9 лет поюзал Тоху 9.8, и пришло время менять комплект.
По Мерку есть информация, что это та же Тоха, по Suzu 15 информации очень мало.
Склоняюсь к Suzu, но хотелось бы услышать отзывы домовых по даному моторчику, недостатки и т.д.

Спасибо за помощь.
Привет.Было две 15-ки,и две 9.8,9.9 и яма 8.Описую свой опыт и загрузки.Хожу в 99 процентах так,чаще всего с женой,в двоем,кил 150,плюс барахло,скорость с 9.9 примерно 31 км,если ещё младший,плюс 35,скорость 28.Выход на глис всегда,в любых условиях.То же под 15-кой,плюс 5-7 км,но расход к примеру под м-15,почти в два раза больше.Я бы смотрел так,есть жажда скорости,ну хочется на 5-7 км быстрее ,есть смысл в 15-ке,В остальных случаях,при загрузке до 200,и правильной лодке,хватит и тохоподобного 9.8.После замены м-15,на 9,9.,я стал ходить на много больше.

Mymonik
06.11.2019, 13:23
Привет.Было две 15-ки,и две 9.8,9.9 и яма 8.Описую свой опыт и загрузки.Хожу в 99 процентах так,чаще всего с женой,в двоем,кил 150,плюс барахло,скорость с 9.9 примерно 31 км,если ещё младший,плюс 35,скорость 28.Выход на глис всегда,в любых условиях.То же под 15-кой,плюс 5-7 км,но расход к примеру под м-15,почти в два раза больше.Я бы смотрел так,есть жажда скорости,ну хочется на 5-7 км быстрее ,есть смысл в 15-ке,В остальных случаях,при загрузке до 200,и правильной лодке,хватит и тохоподобного 9.8.После замены м-15,на 9,9.,я стал ходить на много больше.

Если ходить предстоит в 2 человека по 110кг + снаряги 30 -40 кг ну и бак+якорь.
Лодка Навигатор НДНД 360
Тохи 9.8 хватит для глисса? Или все таки Суза 15?
Просто вопрос экономии намного важнее суперскорости.

Любитель
06.11.2019, 16:22
Лодка Навигатор НДНД 360

Суза 15 и вроде винт такой (Solas Suzuki (9.25x9)). :) Я так думаю

hippo
06.11.2019, 16:41
Лодка Навигатор НДНД 360

При таких загрузках Суза 15,для 9.8 такой вес уже на грани.

Oleg8510
06.11.2019, 17:36
Хочу похвастаться,сегодня делал своему моторчику консервацию.Когда выкрутил свечи был приятно удивлен состоянием свечей,на фото нижняя свеча и масло которым пользовался.Мотор глушил на воде полной выработкой смеси из карба. Это свечи которые шли в запас с мотором прошли 78 м/ч а те что были с завода поменял после обкатки через 10 м/ч (были небольшие проблемы при разгоне).

Mymonik
07.11.2019, 09:02
Доброго времени суток!

Капитаны на Сузах 15 - в интернете много инфы что данный мотор колбасит на медленном ходу и троллить на нем отвратительно. Так ли это?

И по расходу, отпишитесь кто перешел с Тохи 9.8, расход сильно увеличился? Назад на Тоху не тянет?

big-fishman
07.11.2019, 10:58
Доброго времени суток!

Капитаны на Сузах 15 - в интернете много инфы что данный мотор колбасит на медленном ходу и троллить на нем отвратительно. Так ли это?

И по расходу, отпишитесь кто перешел с Тохи 9.8, расход сильно увеличился? Назад на Тоху не тянет?

мне не с чем сравнивать, но на своем С15 тролил нормально, какого-то дискомфорта не змечал.

deny1
07.11.2019, 13:09
Доброго времени суток!
Подтверждаю, троллить на нем не особо приятно, колбасит. Привыкнуть, конечно, можно. По расходу - почти один в один с 9.8, при условии что ходишь с такой же скоростью. К примеру, на 9.8 мой крейсер был 25-27 км/ч и расход примерно 2 л/ч, сейчас при такой же скорости расход почти такой, но хожу в основном 28-30 км/ч, расход примерно 2.5 - 2.8.

Хьюстон
07.11.2019, 13:34
На летний день деснянской рыбалки на парсуне 9.8 у меня уходило 10л бенза.
Сейчас на сузе 15 уходит 18 литров.
Точки и маршруты одинаковы)

Любитель
07.11.2019, 14:22

Винт на сузе родной с 11-м шагом?

Mymonik
07.11.2019, 16:25

Этого я и опасаюсь. Спасибо за честный ответ.

Олег Т.
07.11.2019, 16:49

Это мотор по 8 часов в день молотит??!! Не, ну прям рабочий день))) У меня расход около 2,5 л/ч. Доехал, побросал, подорожил, побросал, доехал.

big-fishman
07.11.2019, 17:57
Это мотор по 8 часов в день молотит??!! Не, ну прям рабочий день))) У меня расход около 2,5 л/ч. Доехал, побросал, подорожил, побросал, доехал.

моя статистика. С 10 утра до 7 вечера. Выход с базы, переход 30 мин, потом троллинг, перерыв на обед 30-40 мин. Потом опять тролиинг, потом переход на базу 30 минут.
В лодке суммарно 350 кг тел.
При этих условиях, расход составил в районе 10л 95.

Олег Т.
07.11.2019, 18:23
моя статистика. С 10 утра до 7 вечера. Выход с базы, переход 30 мин, потом троллинг, перерыв на обед 30-40 мин. Потом опять тролиинг, потом переход на базу 30 минут.
В лодке суммарно 350 кг тел.
При этих условиях, расход составил в районе 10л 95.

10 литров за 9 часов очень даже неплохо, как по мне.

Хьюстон
07.11.2019, 18:33
Это мотор по 8 часов в день
Нет конечно. На воде в длинный летний день я нахожусь порядка 15ти часов. В среднем за день
3.5 мтч. Я не тролю, только переходы между точками. Расход порядка 5л с копейками.)

Хьюстон
07.11.2019, 18:36
Винт на сузе родной с 11-м шагом?
Да, на сейчас родной стоит.
Есть сталь, но насколько она была хороша на пвх, то на нынешнем жестком корпусе не зашла.

Хьюстон
07.11.2019, 18:49
Этого я и опасаюсь. Спасибо за честный ответ.

Пожалуйста.) что есть то есть.
Но и вы сильно на мой расход не ориентируйтесь, это частный случай. Летние пробеги у меня большие, интересных точек по голавлю не так много и они раскиданы., а стоять мотолыжить в одном месте скучно)
За день где-то километров семьдесят - восемдесят пробегаю.
Но вот сейчас например джигую. По Сокирне уходит порядка 8л за день, в Славутиче так вообще литра 3ри ушло.)

Mymonik
08.11.2019, 08:21
Сузуки 15 АС влазит в багажник ланоса седана(стоя на задних ножках - там где пишут лошадки)Имею ввиду в поперек багажника?
Тоха 9.8 влазит.

Может показаться смешным но мне важно :confused:

Dunkan
08.11.2019, 10:44
Сузуки 15 АС влазит в багажник ланоса седана(стоя на задних ножках - там где пишут лошадки)Имею ввиду в поперек багажника?
Тоха 9.8 влазит.

Может показаться смешным но мне важно :confused:
Cузуки 15 есть, а Ланоса, чтоб померить, нет.... Габариты: 120х72х49

Mymonik
08.11.2019, 11:55
Cузуки 15 есть, а Ланоса, чтоб померить, нет.... Габариты: 120х72х49

Я правильно понял размер?

Dunkan
10.11.2019, 20:27
Я правильно понял размер?

Yes!:lodka-n:

danilk
19.11.2019, 17:51
Сузуки дт15ас, колибри 360, 1 человек
От 15 до 20 литров за день рыбалки, но могу до 40 км наездить

Mymonik
20.11.2019, 12:05
Сузуки дт15ас, колибри 360, 1 человек
От 15 до 20 литров за день рыбалки, но могу до 40 км наездить

Спасибо за ответ!

Моя природная жадность говорит - не вздумай брать 15шку, у тебя нет денег вкидывать по 600 - 800 грн только в топливо для мотора.

Моя азартная натура говорит, уже была Тоха 9.8 - мало скорости, МАЛО!!

Голова треснет:(

deny1
20.11.2019, 12:47
Спасибо за ответ!
Моя природная жадность говорит - не вздумай брать 15шку, у тебя нет денег вкидывать по 600 - 800 грн только в топливо для мотора.
Все зависит от того как ходить, на чем ходить и с кем ходить.:D Если в полный тапок - 5-7 литров в час, а если на 2/3 газа - до 4-х. Я засекал свой примерный расход (330 ДСЛ), когда один 2/3 газа, - в районе 3 л/ч (27-30 км/ч), когда вдвоем - чуть больше 2/3 газа, те же 27-30 км/ч, расход около 4-х. Какой расход на троле не скажу, не занимаюсь.

hippo
20.11.2019, 16:14
Спасибо за ответ!

Тоха 9,8,лучше всего,воспринимается после 15-ки.Накатался,скорость достигаемая 15-кой,радовать перестает,в голове начинают жить вопросы,мол зачем я это все таскаю и заправляю?Самое время,покупать 9.8,восторга не будет,но жрет мало,носится легко,если загрузки до 200,хватит для всего.

dddnew
20.11.2019, 20:13
У меня после покупки пятнашки возникло желание купить второй лёгкий комплект с малосилкой, 9.8 неочем - компромисс имхо

deny1
21.11.2019, 12:22
а ее всегда не хватет...но вот когда устаешь все носить то тоха 9.8 форева
Блин, мужики, ну вот что значит носить? Ты берешь мотор и несешь его километр в одну сторону? От квартиры до лифта, от лифта до багажника, от багажника к лодке - это носить? А если гараж (как у меня)? От стойки в багажник (1,5 метра) и от багажника к лодке (еще 1,5 - 2 метра). Если лень "носить" (квартира-лифт)- тележка. У меня был 9,8, для одного - "пестня", вдвоем критичен вес комплекта, двух "хомяков" уже бывает и не поднимал. 15-ка снимает эти вопросы - поднимает двоих всегда и везде с любой загрузкой.

Mymonik
21.11.2019, 19:26
Блин, мужики, ну вот что значит носить? Ты берешь мотор и несешь его километр в одну сторону? От квартиры до лифта, от лифта до багажника, от багажника к лодке - это носить? А если гараж (как у меня)? От стойки в багажник (1,5 метра) и от багажника к лодке (еще 1,5 - 2 метра). Если лень "носить" (квартира-лифт)- тележка. У меня был 9,8, для одного - "пестня", вдвоем критичен вес комплекта, двух "хомяков" уже бывает и не поднимал. 15-ка снимает эти вопросы - поднимает двоих всегда и везде с любой загрузкой.

1.Насчет носить. Был старенький Джонсон 9.9 = 33 кг. Стоит себе на балконе, - еду на рыбалку - барть не брать, таскать не таскать, в одного заправить;(. Ну его гав-гав-гав- -поеду так на веслах спин покидать.

2.Появилась Тоха 9.8 - всегде брать вне зависимости сколько ходить.

Вот в моей голове почему то такая арифметика, вроде и не ленивый.

мясумян
21.11.2019, 22:36
старенький Джонсон 9.9 транспортировать и носить даже удобнее чем тоху 9.8...удивительно продуманный мотор и габаритом меньше тохи...ношу в старом чехле от мерка 5:158:

кстати джоник на пройденный путь при прочих равных экономичнее значительно, особенно когда вдвоем:gan2:
+1 по поводу экономичности! Был раньше Джоник 15-ка, сейчас 9.8.есть с чем сравнивать:gan2:

Гаррри
22.11.2019, 19:58
Блин, мужики, ну вот что значит носить? Ты берешь мотор и несешь его километр в одну сторону? От квартиры до лифта, от лифта до багажника, от багажника к лодке - это носить? А если гараж (как у меня)? От стойки в багажник (1,5 метра) и от багажника к лодке (еще 1,5 - 2 метра).
Тут не все однозначно. Даже с 9,8. У Вас описан вариант у гаража. А вот обратный. Если километр (100 метров), то проще на колесах, которые навешиваются на АКП мотора. Если до 20 метров, то лучше без колес в руках. Но в багажник ставлю все равно в сборе с колесами (вес 8 кг, т.е. 26+8) и вот этот вес уже напрягает при погрузке. Кстати катить на колесах тоже не идеал. Проще толкать перед собой, контролируешь завал на бок.
Если мотор с лодкой хранят дома на N-ном этаже, то это уже испытание.
Если к этому весу добавить +10 кг, то уже все на грани.
Идеал - лафет + место для его хранения

Adm1
22.11.2019, 21:01
Идеал? Не смешите)

Mymonik
23.11.2019, 07:30
старенький Джонсон 9.9 транспортировать и носить даже удобнее чем тоху 9.8...удивительно продуманный мотор и габаритом меньше тохи...ношу в старом чехле от мерка 5:158:

кстати джоник на пройденный путь при прочих равных экономичнее значительно, особенно когда вдвоем:gan2:

Старый Джонсон 9.9 у меня жрал на порядок больше обычной 9.9 - Японской. Но работал надо признать изумительно. По габаритам он все таки не меньше Тохи 9.8. Точно такой же.

Гаррри
23.11.2019, 09:19
Идеал? Не смешите)

Хорошо. Поправлю.
Для меня

Zlоdey
23.11.2019, 23:07
Кто-то может подсказать расход топлива Tohatsu 9.8 и Suzuki DT15as при использовании одинаковых лодок, скорости, расстоянии, и загрузке 2 рыбака + рыбацкое барахло?

hippo
24.11.2019, 07:38
Кто-то может подсказать расход топлива Tohatsu 9.8 и Suzuki DT15as при использовании одинаковых лодок и загрузке 2 рыбака + рыбацкое барахло?
Это смотря как ходить,если как на 15-ке,то почти в два раза больше,если газ ели-ели,то разница станет меньше,но возникнет вопрос-а нахрена тогда 15-ка,с ее весом и большей ценой?Правда это если загрузка 200,или немного больше,если загрузка от 250,то там только 15ка.

мясумян
24.11.2019, 11:20
Кто-то может подсказать расход топлива Tohatsu 9.8 и Suzuki DT15as при использовании одинаковых лодок и загрузке 2 рыбака + рыбацкое барахло?

Наверное правильнее выбирать двигател не по расходу топлива, а по своим условиям эксплуатации!
Если 2рыбака, плюс рыбацкое барахло, только 15-ка!!!! Имхо

Zlоdey
24.11.2019, 13:05
Чуть подредактировал вопрос, чтобы получить верную информацию!

deny1
24.11.2019, 20:45
Кто-то может подсказать расход топлива Tohatsu 9.8 и Suzuki DT15as при использовании одинаковых лодок, скорости, расстоянии, и загрузке 2 рыбака + рыбацкое барахло?
Уже писал, но повторюсь. Колибри 330 ДСЛ. Два рыбака 120+80, пасочки.
1. 9,8 винт штатный, 3/4 газа, скорость примерно 24-25 км/ч, около 3-х литров. Это предельная загрузка осенью, еще плюс 20-30 кг и на глис не выходит. В одно лицо 2/3 газа 25-26 км/ч - 2-2,5 литра.
2. 15 АС, 11-й винт, чуть более 2/3 газа (3800-4000 об - появился тахометр), скорость примерно 26-28 км/ч - около тех же 3-х литров. Если немного придавить до 30-32 км/ч (4200-4300 об) - будет около 4-х. В одно лицо 2/3 газа до 3-х литров.

Mymonik
26.11.2019, 18:09
После всех внутренних терзаний стал обладателем новенькой Сузи 15. Принимайте в ряды 15шечников:)

Хьюстон
26.11.2019, 18:14
Отличный выбор. Вливайтесь :)
Еще можно и обкатать в этом году.

Mymonik
27.11.2019, 08:11
Ни у кого не завалялся тахометр после обкатки? Мотик хочу обкатать. С меня магарыч:)

KAKTYS
27.11.2019, 10:14
Ни у кого не завалялся тахометр после обкатки? Мотик хочу обкатать. С меня магарыч:)

Он копейки стоит, гривен 300+- купите поставьте и не снимайте после обкатки, поверьте это полезно.

Любитель
27.11.2019, 11:48
Он копейки стоит, гривен 300+- купите поставьте и не снимайте после обкатки, поверьте это полезно.

И даже очень. Там же еще и моточасы. Это если речь идет о простом китайском, вроде парсуновском. Его, наверное. всем предлагают при покупке мотора на АВС моторс.

Mymonik
27.11.2019, 13:08
И даже очень. Там же еще и моточасы. Это если речь идет о простом китайском, вроде парсуновском. Его, наверное. всем предлагают при покупке мотора на АВС моторс.

Мне не предложили :( Могли и дать в нагрузку

big-fishman
27.11.2019, 16:41
по моему мнению, которое я никому не наязываю - ценность этого прибора весьма сомнительна. Я тоже хотел его купить сперва, но меня во время отговорили и сейчас я не жалею что не взял.
Обкатку проходил по мануалу - обороты высталвял по положению ручки. С подбором винта "играться" не собираюсь, просто ловлю рыбу :lodka-n: и получаю удоволсьтвие, чего и всем вам желаю :lodka:

Madison
27.11.2019, 18:03
по моему мнению, которое я никому не наязываю - ценность этого прибора весьма сомнительна.:
По моему мнению, которое так же никому не навязываю, он нужен для того, как для меня, что бы вовремя менять масло (на моём Ямаха F4 через 100 м/час). А так - во всём с Вами согласен!:)

alekspilot
06.12.2019, 14:10
Більш менш розгорнута відповідь, ну і взагалі непогано про все розповідають - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

deny1
06.12.2019, 14:43
по моему мнению, которое я никому не наязываю - ценность этого прибора весьма сомнительна.
Ценность данного прибора (при его правильной настройке) - возможность видеть обороты двигателя и, как следствие, получить возможность настроить комплект "под себя". Вы же не допускаете мысль, что тахометр и спидометр в машине имеют сомнительную ценность? Не все покупают моторы "для рыбалки", многие для "просто погонять". А там начинается игра с винтами и тримом. Без тахометра все это не имеет особого смысла. Иногда бывают ситуации, что мотор не развивает свою паспортную мощность, а без тахометра "на слух" это достаточно тяжело определить. Плюс счетчик моточасов. Плюс сервисные интервалы (если кому нужны). Да и цена вопроса не космическая. Лично мне тахометр гораздо важнее чем катушка и выпрямитель, ибо с ночевкой на рыбалку практически не езжу.

big-fishman
06.12.2019, 15:21
Ценность данного прибора (при его правильной настройке) - возможность видеть обороты двигателя и, как следствие, получить возможность настроить комплект "под себя". Вы же не допускаете мысль, что тахометр и спидометр в машине имеют сомнительную ценность? Не все покупают моторы "для рыбалки", многие для "просто погонять". А там начинается игра с винтами и тримом. Без тахометра все это не имеет особого смысла. Иногда бывают ситуации, что мотор не развивает свою паспортную мощность, а без тахометра "на слух" это достаточно тяжело определить. Плюс счетчик моточасов. Плюс сервисные интервалы (если кому нужны). Да и цена вопроса не космическая. Лично мне тахометр гораздо важнее чем катушка и выпрямитель, ибо с ночевкой на рыбалку практически не езжу.

Я не спорю, если берут мотор погонять, есть время и желание играться с винтами и так далее - ставьте себе этот тахометр. Но у меня другие цели. я больше половить рыбу чем зырить в экранчик. + У меня за сезон мотор не выхаживает требуемые моточасы между регламентами. Я в конце сезона по любому меняю масло в ноге и провожу ТО. Мне так удобнее, а проблема тахометра больше надуманная.

gurza
18.01.2020, 10:34
Присматириваюсь к Suzuki DT 15 AS. Хотел ты услышать минусы этой модели. Вообще то хотел взять Мерка, но Сузуки самый легкий из пятнашек.
Мне пока не понравилось в нём, что при заднем ходе нужно переключать рычажок. На Тохе у меня такого нет...

Буду благодарен комментариям и советам где купить эту модель.

Олег Т.
18.01.2020, 15:58
Присматириваюсь к Suzuki DT 15 AS. Хотел ты услышать минусы этой модели. Вообще то хотел взять Мерка, но Сузуки самый легкий из пятнашек.
Мне пока не понравилось в нём, что при заднем ходе нужно переключать рычажок. На Тохе у меня такого нет...

Буду благодарен комментариям и советам где купить эту модель.

Вы про фиксатор-замок, который не даёт подняться ноге? Да, не очень удобная штука. После включения заднего хода часто забываю разлочить, чтобы при налёте на препятствие нога поднималась. Хотя, если не газовать задним ходом, то и лочить не нужно. Из плюсов могу отметить, что у этой модели нога задирается так, что я пристаю к берегу кормой и снимаю мотор стоя на земле, что гораздо удобнее, чем тащить по раскачивающейся лодке. На Сузуки 6 у меня она так не задиралась.

Оzzy
18.01.2020, 16:28
Присматириваюсь к Suzuki DT 15 AS. Хотел ты услышать минусы этой модели.

Пластиковый "обвес" (поддон), на замен алюминия в прошлой серии. В базе отсутствует генератор.

gurza
19.01.2020, 06:00
Я так понимаю, что тут они боролись за вес двигателя. Его же позиционировали как самая лёгкая 15 ка.

gurza
20.01.2020, 21:00
Друзья, подскажите средний расход двигателя на максимальных оборотах.

xDevilx
20.01.2020, 21:01
7 литров в час

gurza
20.01.2020, 22:45
Спасибо!

gurza
21.01.2020, 22:36
Принимайте в стаю! Сегодня поехал и купил!

Буду благодарен советом по правильной обкатке двигателя.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

з.ы. Теперь нужно опять пройти все круги АДА, что бы вписать его в судовой билет и снять с учёта Тойхатсу 9,8 :107:

Хьюстон
21.01.2020, 22:44
На покупателя составить ДКП, а с новым просто ездить не вариант?
Я продав свой 15as и взяв 20aes решил не заморачиваться.

Гена Б.
21.01.2020, 22:58
А де мультірумпель, чи це не та модель?

Оzzy
22.01.2020, 00:56
нефиг его в судовой вписывать, лишние траты и нервы
там мультика никогда не было

Гена Б.
22.01.2020, 03:00
Начебто десь читав, шо суза випустила з ним. Чи помиляюся?

gurza
22.01.2020, 07:54
На покупателя составить ДКП, а с новым просто ездить не вариант?

Вариант, но мне в комиссионном не сделают договор купли продажи, т.к у меня Тойхацу вписан в судовой билет и числиться на мне.

Хьюстон
22.01.2020, 16:45
Ген доверенность, заверенная копия судового.

gurza
27.01.2020, 06:21
Спасибо за советы.

Друзья есть пара вопросов!
Родной бак 25 литров. На бак для обкатки заливаем 1 литр масла. Правильно? Итого получится 26 литров смеси. Зайдет в бачок 26 литров?!

И ещё! Как правильно перевозить двигатель на лафете? Такое положение как на фото?

Monart
27.01.2020, 09:04
Спасибо за советы.

Друзья есть пара вопросов!
Родной бак 25 литров. На бак для обкатки заливаем 1 литр масла. Правильно? Итого получится 26 литров смеси. Зайдет в бачок 26 литров?!

И ещё! Как правильно перевозить двигатель на лафете? Такое положение как на фото?

Добрый день, не стоит так делать, идея не очень. Во первых, даже если и влезет, вы и лодка будете в смеси своей топливной, так как, если вы еще не знаете, из под откручивающейся гайки на крышке бака, смесь будет убегать куда угодно аж бегом при любой тряске и транспортировке. Я больше литров 17-18 на вскидку перестал заливать вообще дабы избежать подобных неприятностей, чего и вам советую ;):lodka:

big-fishman
27.01.2020, 09:09

Зайдет без проблем, будет в самый раз. Только сперва масло в бак, а потом заливать бензин. У меня ничего не откручивалось при транспортировке и ничего не проливалось. Бак с бензино-маслянной смесью перевозил в салоне машины.

Monart
27.01.2020, 09:40
Зайдет без проблем, будет в самый раз. Только сперва масло в бак, а потом заливать бензин. У меня ничего не откручивалось при транспортировке и ничего не проливалось. Бак с бензино-маслянной смесью перевозил в салоне машины.

Я и не писал, что что-то откручивается, не перекручивайте. Я тоже транспортирую бак в машине, только давайте уточним, что он с закрученой гайкой транспортируется, которая на крышке бака, для воздухозабора, правильно? Потому что при открученной гайке на крышке бака, при полном баке, смесь будет вытекать и при транспортировке и при переноске и даже при скакании по волнам, пока не уйдет пара литров. Или вы с закрученой гайкой ходите и смотрите как у вас бак скукоживается внутрь? :) Возможно, сузобак сделан по хитрому и там клапан хитрый или мембрана какая, которая не позволяет этому происходить, тогда да, не прав. Однако, сильно сомневаюсь.

big-fishman
27.01.2020, 10:24
Я и не писал, что что-то откручивается, не перекручивайте. Я тоже транспортирую бак в машине, только давайте уточним, что он с закрученой гайкой транспортируется, которая на крышке бака, для воздухозабора, правильно? Потому что при открученной гайке на крышке бака, при полном баке, смесь будет вытекать и при транспортировке и при переноске и даже при скакании по волнам, пока не уйдет пара литров. Или вы с закрученой гайкой ходите и смотрите как у вас бак скукоживается внутрь? :) Возможно, сузобак сделан по хитрому и там клапан хитрый или мембрана какая, которая не позволяет этому происходить, тогда да, не прав. Однако, сильно сомневаюсь.
Вопрос понятен.
В инструкции произволителя указано, что бак нужно транспортировать только с закрученной гайкой, которая в крышке бака. А откручивать эту гайку переде непоследственным использованием, то есть, когда к баку присоединен шланг и второй конец шланга подключен к мотору. Перевозить бак с топливом и с открученной гайкой - запрещено производителем. Точка.
Теперь по поводу непосредственной эксплуатации на воде. Я не знаю, хитрый бак у зузуки или нет, но мой опыт говорит мне, что 25л банзина + 1л масла, прекрасно помещается в баке. И когда я запускаю мотор (присоедняю шланг и открываю гайку на баке) то ничего нигде не проливается.
Может кто-то не плотно закрыл крышку на горловине и поэтому такое?

P.S. 25л бензина + 1л масла нужно заливать только при обкатке. При обычной эксплуатации, на 25л бензина нужно 0,5л масла.

Nes
27.01.2020, 10:48
При переполненном баке (25-и даже может влезть и более) обязательно будет небольшой пролив через отвинченную воздушную пробку горловины. Бак в лодке точно стоит не по уровню, плюс волна, раскачка и т. д. Если уже набрали полный бак (так понятно, что удобней отследить обкатку), то обкрутите вокруг пробки тряпочку, и первое время протирайте пролитый бенз. Оптимально наливать~20л. Воздушную пробку отвинчивать, непосредственно, перед запуском мотора, когда лодка уже сброшена на воду. При хранении, транспортировке можно периодически стравливать пары из бака,чтобы его меньше сжимало.
Мотор на лодке (на лафете) перевозиться в правильном положении, как на предоставленном Вами фото. Мотор в чехол, ногу на упор, стяжкой за чехол и притянуть к лафету. Сам мот лучше и надежней привинтить к транцу штатными винтами. Просверленные отверстия в фанерном транце пройти предварительно пройти герметиком.
Как то так.:lodka:

Сергей 61
27.01.2020, 10:56
Ну, дык...любой бак имеет ёмкость , по факту больше, чем указанная вместительность. На моём так прямо и указано 10 L - max 12L. Горючка, с повышением температуры, имеет свойства к расширению)))
Смело можно разводить.

deny1
27.01.2020, 11:09
В этот бак при должной сноровке умельцы 30 литров впихивают!))) Так что лейте 25+1 смело. По поводу воздушной пробки горловины - скорее всего переливать не будет, но на всякий случай не откручивайте ее первые пару часов обкатки да и все. За эти два часа спалите максимум три литра, бак не успеет "сплющиться".

gurza
27.01.2020, 11:51
Друзя, спасибо за советы! Форум это сила!:mat:

gurza
29.01.2020, 10:51
Мотор в чехол, ногу на упор, стяжкой за чехол и притянуть к лафету.

Возник вопрос по чехлу! Какой брать? Видел на сайтах сумку для переноски, такой взять? Подходит этот чехол для перевозки мотора на транце!? Какой из этих вариантов надёжнее?

Варианты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

з.ы Упор уже купил...

big-fishman
29.01.2020, 14:27
Возник вопрос по чехлу! Какой брать? Видел на сайтах сумку для переноски, такой взять? Подходит этот чехол для перевозки мотора на транце!? Какой из этих вариантов надёжнее?

Варианты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

з.ы Упор уже купил...
Как мне объяснял когда-то продавец, они (чехлы) все одинаковые, шьют в одном месте и все подходят на двигатель одной мощности, не важно что-это парсун15, сузуки 15 или хонда и т.п. Наклеечки - это все от лукавого. Констуктивно, чехлы имеют молнию в таком месте, что если одеть его на мотор который стоит на лодке, то можно легко закрепить чехол на моторе, который уже стоит на лодке. То есть, берите тот, который вам больше понравиться и все будет ок.
У меня если что такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

deny1
29.01.2020, 14:28
Они все плюс-минус по качеству, я взял Капитан, просто он дешевле. Качество неплохое.

gurza
29.01.2020, 14:40
я взял Капитан, просто он дешевле. Качество неплохое.

Что то я не вижу лямок для переноски на Капитане!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А на Лодке есть дополнительные лямки даже со стороны редуктора

Что скажите? :mat:

big-fishman
29.01.2020, 14:53

я скажу что мой чехол удобен, потому что у него 2 пары лямок, и когда я его несу один, то использую обе лямки, что удобно.

Nes
29.01.2020, 15:36
Вам надо с лямками внизу. За них зацепите маленькую стяжку и притяните к лафету.

Bergmen
29.01.2020, 15:42

Не реклама,просто отзыв,брал два чехла под парсун 2,6 и ямаху 15 у компании тентор.ин.юа,чехлы огонь,что по удобству переноски что по качеству,чехлов лучше не видел!!!

gurza
29.01.2020, 15:58
Блин, ну почему у них такие хреновые фото продукта?! Разве так можно продавать товар?! :mad: Ни ракурсов, ни видео обзора....

Не могу определиться между Лодкой и Тентором...

Bergmen
29.01.2020, 16:02
Свяжитесь с ними,я думаю на вайбер отдельно смогут фото прислать еще.

deny1
29.01.2020, 16:27
У Капитана так же как и на Лодке: лямки для переноски и на голове, и на редукторе. Дополнительно в месте под редуктор (где винт) внутри чехла вставка из плотного материала (типа дермантин).

gurza
29.01.2020, 18:18
Это меняет дело! Спасибо! ;)

big-fishman
29.01.2020, 19:00
У Капитана так же как и на Лодке: лямки для переноски и на голове, и на редукторе. Дополнительно в месте под редуктор (где винт) внутри чехла вставка из плотного материала (типа дермантин).
они отличаются только налепками "лодка"/"капитан" :D

dddnew
30.01.2020, 19:43
У меня точь точь как на нижнем фото, заказывал в Капитане но не втом ;)
а в этом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AlfaRomeo
31.01.2020, 22:15
Так если Вы все равно на лафете мотор возите зачем вам чехол с лямками для переноски? Купите лучше тележку самую простую за 1 тыс, а то спина она одна:))

gurza
31.01.2020, 22:38
По этому поводу есть старый одесский анегдот:

Грузин собирается на дискотеку и душится одеколоном.
Побрызгал с одной стороны шеи Для одной девушки,
побрызгал с другой стороны Для другой девушки, потом побрызгал на х..
На всякий случай.... Затем, подумав немного, побрызгал на жопу - А случаи бывают разные.....

:D

gurza
31.01.2020, 22:39
они отличаются только налепками "лодка"/"капитан" :D

Ну заказал, пока нет в наличии... Обещали через недельку отправить...

gurza
01.02.2020, 12:43
Наверно вопрос по тахометру нужно было задавать в этой теме....

Купил я тахометр на свою новую Suzuki DT 15 AS.

Тахометр брал в интернет магазин Капитан

Естественно у меня возник вопрос по поводу установки режима. Ставить 1P2R или 2P1R?

В параллельной теме мне ответили:

Для Сузуки 15АС- 2P1R (два цилиндра - одна катушка)

После я случайно обнаружил на сайте интернет магазина Капитан ответ менеджера на подобный вопрос:

Спасибо за ваш ответ! Но на странице магазина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пишут совсем другое.... :oops:

Кому верить? :Smile033:

Так вот прошу владельцев данного двигателя растолковать, какой режим всё же выставлять!

Nikolos68
01.02.2020, 20:50
Был у меня такой на четырехтактном моторе, так вот тот режим. что указывался в инструкции не соответствовал реальным показателям оборотов мотора! Пришлось перебирать режимы, пока не подобрал правильный.

miha16
03.02.2020, 12:57
Да не нужно особо переживать. при первом же запуске пройдетесь по режимам, который покажет примерно 700-800 оборотов на холостом и будет ваш режим. На нём и оставляйте.
Я именно так и делал. тоже сначала выяснил - потом благополучно забыл, но 1мин настройки и все.

deny1
03.02.2020, 13:09
Так вот прошу владельцев данного двигателя растолковать, какой режим всё же выставлять!
Я вам уже писал, проверил инструкцию, подтверждаю:
2P1r = 2 искры на 1 оборот (двухтактный двухцилиндровый двигатель с одноканальной системой зажигания) - наш мотор!
1P2r = 1 искра на 2 оборота (четырехтактный двигатель с классической системой зажигания, имеющей распределитель)
Капитан не читайте, там манагер от балды советы всем раздавал.
Подробная инструкция: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gurza
03.02.2020, 13:16
Спасибо большое за советы и ссылки!

Капец! Шо за народ :mad:

xDevilx
06.02.2020, 23:31
Подскажите мож кто винт проверить и перегнуть может. Ато на али заказал и по слухом у него шаг 8 надо 10

gurza
20.04.2020, 17:41
Друзья, посоветуйте уши для промывки на пятнашку и где заказать нормальные. Да и ещё, как правильно промывать двигатель и сколько времени?

DEMIdoff
27.04.2020, 16:31
Я вам уже писал, проверил инструкцию, подтверждаю:
2P1r = 2 искры на 1 оборот (двухтактный двухцилиндровый двигатель с одноканальной системой зажигания) - наш мотор!
1P2r = 1 искра на 2 оборота (четырехтактный двигатель с классической системой зажигания, имеющей распределитель)
Подробная инструкция: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня при установке 2P1r тахометр показывал перекрут до 9000 по тактильным визуальным и аудио ощущения перекрут таки был но не на столько. Изменил на 3Р1r получил результат в районе 6100-6300 после установки 12винта получил 5800-6000 на этом и остановился.

deny1
27.04.2020, 22:44
У меня при установке 2P1r тахометр показывал перекрут до 9000 по тактильным визуальным и аудио ощущения перекрут таки был но не на столько. Изменил на 3Р1r получил результат в районе 6100-6300 после установки 12винта получил 5800-6000 на этом и остановился.
:158::158::158: Вы темой не ошиблись случайно? 5800-6000 оборотов на 12-м винте? На 9-м на облегченной лодке с легким капитаном еще может быть, а на 12-м больше 4500 ни на одной лодке не выкрутит!

DEMIdoff
28.04.2020, 10:37
:158::158::158: Вы темой не ошиблись случайно? 5800-6000 оборотов на 12-м винте? На 9-м на облегченной лодке с легким капитаном еще может быть, а на 12-м больше 4500 ни на одной лодке не выкрутит!

нет темой не ошибся, могу предположить что всему виной неправильное подключение тахометра. но там всего (+,- и сигнал). что может быть не правильным, причина в точных показаниях китайского прибора.

deny1
28.04.2020, 15:48
нет темой не ошибся, могу предположить что всему виной неправильное подключение тахометра. но там всего (+,- и сигнал). что может быть не правильным, причина в точных показаниях китайского прибора.
Так, давайте уточним. Какой мотор понятно - какая лодка? Какие винты использовали и какие при этом были показания тахометра? Штатный на моторе 11-й шаг, при правильной настройке комплекта (лодка НДНД, легкий капитан, мотор поднят на транце) его можно раскрутить почти до паспортной максималки (5500). На пайолке 330 он в идеальных условиях выдает 5000-5200. Какой изначально стоял винт, что "ощущался" перекрут? Тахометр у вас с одним проводом или двумя (бронепровод-масса)?
Нужно больше информации.

DEMIdoff
28.04.2020, 16:09
Так, давайте уточним. Какой мотор понятно - какая лодка? Какие винты использовали и какие при этом были показания тахометра? Штатный на моторе 11-й шаг, при правильной настройке комплекта (лодка НДНД, легкий капитан, мотор поднят на транце) его можно раскрутить почти до паспортной максималки (5500). На пайолке 330 он в идеальных условиях выдает 5000-5200. Какой изначально стоял винт, что "ощущался" перекрут? Тахометр у вас с одним проводом или двумя (бронепровод-масса)?
Нужно больше информации.

Ну раз так то давайте обсудим, лодка у меня корпусная Sunner 12футов доработана. Штатный винт как вы знаете 11 показания тахометра порядка 6000-6100,пробовал винты 10 и 12. На 10 обороты уходят под 7000,на 12 около 6000. все эти показания при настойке тахометра как для 3цилидровго мотора (прибор вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5Vh) при установки настроек соответственно мотору на штатном 11 винте прибор показывал 9000.

Oldmen_a
28.04.2020, 17:25
Ну раз так то давайте обсудим, лодка у меня корпусная Sunner 12футов доработана. Штатный винт как вы знаете 11 показания тахометра порядка 6000-6100,пробовал винты 10 и 12. На 10 обороты уходят под 7000,на 12 около 6000. все эти показания при настойке тахометра как для 3цилидровго мотора (прибор вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5Vh) при установки настроек соответственно мотору на штатном 11 винте прибор показывал 9000.

:fly2: на ум приходит два варианта :D

или тахометр приукрашает или владелец тахометра
или на Сузуке нет отсечки по оборотам

Мотор звуки типа жжжжжВжВЖжжж не делает на максималке?
Какие оборот тахометр показывает на холостых?

какая скорость на 11 винте при оборотах к примеру 5000?

DEMIdoff
28.04.2020, 17:49
:fly2: на ум приходит два варианта :D

или тахометр приукрашает или владелец тахометра
или на Сузуке нет отсечки по оборотам

Мотор звуки типа жжжжжВжВЖжжж не делает на максималке?
Какие оборот тахометр показывает на холостых?

какая скорость на 11 винте при оборотах к примеру 5000?

максимальная скорость на 11 винте 35- 37км.ч. на 12 винте 37-39 но выход на глис тяжолый и против течения тяжело идет. на 5000 не фиксировал не скажу. Вжжжж и жжжжжВ не делает.

Oleg8510
28.04.2020, 18:00
максимальная скорость на 11 винте 35- 37км.ч. на 12 винте 37-39 но выход на глис тяжолый и против течения тяжело идет. на 5000 не фиксировал не скажу. Вжжжж и жжжжжВ не делает.
Cудя по максимальной скорости на 11 и 12 винтах у Вас обороты двигателя примерно 4700-4800 оборотов,скорее всего врет тахометр.

deny1
28.04.2020, 18:27
Cудя по максимальной скорости на 11 и 12 винтах у Вас обороты двигателя примерно 4700-4800 оборотов,скорее всего врет тахометр.
Однозначно врет тахометр, скорее всего неправильное подключение. Он до 5500 и выше раскручивается на 9-м винте, про 11-й (и тем более 12-й) даже и говорить нечего, выше 5000 там нет.

gurza
09.06.2020, 23:04
Вопрос к знатокам! Кто то заморачивался с установкой гидрокрыла? Если да, то какое крыло посоветуете?

deny1
10.06.2020, 10:10
Вопрос к знатокам! Кто то заморачивался с установкой гидрокрыла? Если да, то какое крыло посоветуете?
Я уверен что никто не заморачивался. Смысла в нем для этого мотора нет никакого.

oleg_5
10.06.2020, 11:09

Крыло даст быстрее выход на глиссер но съест на км 2 скорость

gurza
10.06.2020, 11:37
Понял, спасибо!

big-fishman
16.06.2020, 21:33
подскажите куда смотреть? Заметил, что двигатель стал плохо заводиться на холодную (например после ночной стоянки утром). Что бы завести, приходится дергать веревкой раз 20, с перерывами. при этом двиг не схватывает. когда уже рука устала и начинается миг отчаяния, дырк - и он завелся. при этом не глохнет на минималке, как будто-бы ничего и не было. Признаков нестабильной работы не замечено. На горячую, после не продолжительной остановки, вспегда заводится с пол оборота. В этот раз был бензин 95 от АНП, масло всегда лью Мотюль про-течь.

Dunkan
16.06.2020, 22:30
подскажите куда смотреть? Заметил, что двигатель стал плохо заводиться на холодную (например после ночной стоянки утром). Что бы завести, приходится дергать веревкой раз 20, с перерывами. при этом двиг не схватывает. когда уже рука устала и начинается миг отчаяния, дырк - и он завелся. при этом не глохнет на минималке, как будто-бы ничего и не было. Признаков нестабильной работы не замечено. На горячую, после не продолжительной остановки, вспегда заводится с пол оборота. В этот раз был бензин 95 от АНП, масло всегда лью Мотюль про-течь.

Свечи смотрели? У меня в любое время заводится с первой протяжки...

Оzzy
17.06.2020, 00:26
А у меня бывает даже ключа зажигания не успеешь коснуться - уже работает, буквально силой мысли!! Производитель отказывается от ремонта, настаивает что мол случай не гарантийный!!! Свечи смотрел!!!! Да что там смотрел - показывал!!!!!! Кто видел - говорит что классные, такие светлые и керамические сверху, и такие железные снизу!!!!!!!!!!

Adm1
17.06.2020, 06:45
Заглушить пробовал?))

Valdis_fisher
17.06.2020, 18:07
Уважаемые домовые, прошу вашего совета, помощи!
Комплект Аdventure 3,2 м + Suzuki 15 DT.
Столкнулся с такой проблемой, после выхода на глис, лодочку начинает немного кидать в стороны (лево/право), особенно ощутимо в штиль.
Моторчику нет и полугода, грешить на него нет смысла, хотя...
Есть подозрение что комплект в плане надувасика маловат, по паспорту 15л.с. предел.
Может кто сталкивался, помогите советом.

Спасибо.

Олег Т.
17.06.2020, 18:54
Столкнулся с такой проблемой, после выхода на глис, лодочку начинает немного кидать в стороны (лево/право), особенно ощутимо в штиль.
Есть подозрение что комплект в плане надувасика маловат, по паспорту 15л.с. предел.

Спасибо.

Маловата лодочка, однако, танцует с таким мотором. Она на глиссе воды хоть касается или чисто на винте идёт?))

Оzzy
17.06.2020, 19:07
Заглушить пробовал?))

Пробовал, неспомогает, еще лучше заводится))!

Adm1
17.06.2020, 19:45
глушЫ пополной тогда! :cool::D

Valdis_fisher
18.06.2020, 08:01
Маловата лодочка, однако, танцует с таким мотором. Она на глиссе воды хоть касается или чисто на винте идёт?))

Воды касается на пределе. Значит мои подозрения были правильные.

Олег Т.
18.06.2020, 12:26
Воды касается на пределе. Значит мои подозрения были правильные.

Да, надо либо грузить лодку соучастником или канистрой 20 литров на нос, либо менять))

danilk
18.06.2020, 20:41

Спасибо.

У меня было так на 3,60. Перенес бак и аккум вперед - вылечилось.

oleg_5
19.06.2020, 12:02
Можно упор мотора выставить на 1 отверстие ближе к транцу и нос опустится . Если образно стоит на 2 отверстии то поставить в первое.

gurza
21.06.2020, 13:58
А обычно двигатель ставят на 2 е отверстие?

oleg_5
21.06.2020, 23:36
В основном да. Но это все зависит под каким углом стоит транец. У меня на 2 лодках было 2
А на рибе 3

Mymonik
24.06.2020, 09:22
Кто каким бензином заправляет свою Сузу 15ку. и с каких заправок?

Я лил 95й - брат(опытный водомоторник говорит только 92 с Окко)
Что посоветуете?

Особенно интересно мнение Оззи

Оzzy
24.06.2020, 10:04
Нормального 92го за глаза. Советовать заправку в этом государстве дело бесполезное....

danilk
25.06.2020, 09:46
Лью 95й только потому что его же и в машину. На окко заехал, телефоном отсканировал QR код с колонки, пару канистр залил, остальное в бак авто.. после рыбалки что осталось в канистре чистого - в авто залил.

big-fishman
26.06.2020, 19:33
Пару недель назад писал, что стал плохо заводиться на холодную. По совету здесь, выкрутил свечи. Результат на фото. Двигатель был после консервации, я спросил у мастеров, нужно что то делать - сказали нет, не надо ничего - можно сразу на воду. Это может быть причиной ?
Второй вопрос, эти свечи живые ? То есть их можно протереть от масла и нагара и ставить обратно, или новые 100%?
Кроме свечей, какие-то ещё рекомендации уместны ?
Заране спасибо за ответы и советы

alekspilot
27.06.2020, 17:38
Теж саме було, нижня в гіршому стані, верхня - більш менш. Замінив свічки і проблема вирішилась. На Tohatsu не знав де свічки знаходяться))

DEMIdoff
04.07.2020, 15:14
При замене масла в редукторе, тюбик мотюля не поднялся до контрольной точки. В сети пишут 170г объём масла в редукторе, на тюбике написано 350. Кто-то пишет не правду?

DEMIdoff
04.07.2020, 15:20
Пару недель назад писал, что стал плохо заводиться на холодную. По совету здесь, выкрутил свечи. Результат на фото. Двигатель был после консервации, я спросил у мастеров, нужно что то делать - сказали нет, не надо ничего - можно сразу на воду. Это может быть причиной ?
Второй вопрос, эти свечи живые ? То есть их можно протереть от масла и нагара и ставить обратно, или новые 100%?

У меня все не так страшно как вы описали. На холодную с 3-5потяжки. На горячую с выкрученной ручкой газа заводится отказывается только в стартовом положении, если с первой протяжки не завёлся тогда надо подсос вытянуть, странное поведение для горячего мотора. Заменил свечи посмотрю на результат

Capten
04.07.2020, 16:57
При замене масла в редукторе, тюбик мотюля не поднялся до контрольной точки. В сети пишут 170г объём масла в редукторе, на тюбике написано 350. Кто-то пишет не правду?

А что пишет мануал?

Oleg8510
04.07.2020, 17:04
А что пишет мануал?
Мануал пишет-примерно 250 млл.

DEMIdoff
04.07.2020, 18:05
Купил новый тюбик добавил примерно 30-40г. и получилась норма.

hunterv
06.07.2020, 14:04
Добрый всем день. Отходил 11 часов обкатки и решил провести ТО. Слил редукторное масло, было все в металлических блестках, даже и не думал что будет их так много, еще подумал хорошо что не ждал 20-ти часов.
Решил выкрутить свечи и был очень удивлен, они открутились пальцами, черное масло по ходу выдавливалось по резьбе и выходило за свечи (может из-за этого его так сильно колбасило на холостых??? ХЗ).
Дальше, думаю, раз такая петрушка то протяну болты ключом динамометрическим, и опять чудо, где по четверти, где по пол оборота недокрут.
Уточнил в сервисе, сказали на ТО протяжку не делают, делают то же самое что я + возможная подстройка карбюратора если потребуется и задавят масло в тавотницы.
Жду выхи проверить работу после нормально затянутых свечей, надеюсь на положительную разницу.
П.С. Предпродажная подготовка была, при мне достали с ящика, уровень масла в редукторе проверили, завели, погазовали.

Capten
06.07.2020, 14:21
Добрый всем день. Отходил 11 часов обкатки и решил провести ТО. Слил редукторное масло, было все в металлических блестках, даже и не думал что будет их так много, еще подумал хорошо что не ждал 20-ти часов.
Решил выкрутить свечи и был очень удивлен, они открутились пальцами, черное масло по ходу выдавливалось по резьбе и выходило за свечи (может из-за этого его так сильно колбасило на холостых??? ХЗ).
Дальше, думаю, раз такая петрушка то протяну болты ключом динамометрическим, и опять чудо, где по четверти, где по пол оборота недокрут.
Уточнил в сервисе, сказали на ТО протяжку не делают, делают то же самое что я + возможная подстройка карбюратора если потребуется и задавят масло в тавотницы.
Жду выхи проверить работу после нормально затянутых свечей, надеюсь на положительную разницу.
П.С. Предпродажная подготовка была, при мне достали с ящика, уровень масла в редукторе проверили, завели, погазовали.
Обкатал Тоху 9.8,в масле редуктора тоже была металическая пыль,ну для этого и нужна обкатка(притирка) считаю это нормальным,свечи,кстати тоже были не затянуты,может это норма там:rolleyes:

big-fishman
06.07.2020, 18:55
заменил свечи на новые. на холодную, на навых свечах, мотор завелся со второй протяжки.:lodka:

gurza
06.07.2020, 22:04
Так сколько всё таки обкатывать? 10 часов или 20?

з.ы. Пока имею 5 часов обкатки...

hunterv
07.07.2020, 14:01
10 лет назад покупал сузуки ДФ 2,5. В инструкции значилось время обкатки 10 часов и расписаны все часы работы во время обкатки.
В новоприобретенной ДТ 15, значится время 5 часов. Вот подумавши я таки обкатал 10 часов по старой инструкции, хуже не будет точно. Дальше буду эксплуатировать в обычном режиме. Но для себя решил что еще один бак прокатаю в щадящем режиме, ну типа не всегда на постоянку катать в полный газ, а так в районе 3/4. Тем паче навигатор винд позволяет и в пол скорости лЁтать.

Mymonik
20.07.2020, 09:38
Можно ли перевозить Сузу 15 ас ставя на заднюю стенку - там где написана мощность(струбциной вверх)
?

Пластик поддон при этом не сломается?

Санек!
20.07.2020, 21:31
Всем привет
Мужчины подскажите так нужно регистрировать моторы и лодки до 4м и 13лс? А то я отсутствовал несколько месяцев, а тут вон чего произошло! Собираюсь Сузу 9,9 (15) и лодку 3,70м взять из Европы, вот и спрашиваю честной народ будут ли у меня проблемы при провозе через таможню. С уважением.

Mymonik
21.07.2020, 07:56
Всем привет
Мужчины подскажите так нужно регистрировать моторы и лодки до 4м и 13лс? А то я отсутствовал несколько месяцев, а тут вон чего произошло! Собираюсь Сузу 9,9 (15) и лодку 3,70м взять из Европы, вот и спрашиваю честной народ будут ли у меня проблемы при провозе через таможню. С уважением.

Регистрация и растаможка вещи разные. Сначала растаможить. Потом зарегистрировать.

Вот только стоит ли шкурка вычинки?

Здается мне полицаи на воде к ПВХ с мотором особо недоепуються насчет регистрации. По крайней мере на меня смотрят так без интереса - главное в жилетах быть.

Mymonik
11.08.2020, 09:10
На выходных испытал комплект Навигатор Винд 360+Сузуки 15 АС

Стоковый винт мотора, 11й шаг - 1 человек в лодке(110кг)+бак = выход на глис затруднен коброй, лодку задирает сильно, нужно податься вперед и секунд 5-10 ждать пока нос упадет на воду. Максимум 5100 оборотов летит лодка в одного очень быстро - но на всю ручку ходить страшно(становиться малоуправляемой). 2 сирот по 110 - 4700 оборотов макс, тускло, правда выход на глис на порядок лучше. Если обое садятся на заднюю банку, лодка идет 30км,ч

Винт Солас Амита 3 в 9м шаге(9.25х9) - 1 человек. Выход на глисс лучше чем на 11м шаге. Макс обороты 6000(перекрут), газ в 70% -обороты 5500. Скорость по очущениям такая же. Тяга в наборе скорости лучше, прям приятненько крутишь румпель и панама уже в воде(слетела падла и утонула), ветер хлещет, сльозы с глаз. Вообщем бимба. В 2 сироты по 110+ скарб спинингистов. -Красота, макс 5400 оборотов,лодка шпарит только в путь.

Уверено оставил Винт Солас Амита 3 в 9м шаге(9.25х9) в роли основного. Рекомендую всем у кого данный комплект.

Низкий поклон за рекомендацию данного винта alekspilot. Братка спасиба!

deny1
11.08.2020, 11:15
Уверено оставил Винт Солас Амита 3 в 9м шаге(9.25х9) в роли основного. Рекомендую всем у кого данный комплект.
А по расходу бенза уточните на этом винте? Обороты-скорость-расход. И стоит ли овчинка выделки, в смысле менять стоковый 11-й на 9-й. И только ради того чтобы увидеть 5400 и более уверенный глис.

Oleg8510
11.08.2020, 11:35
На выходных испытал комплект Навигатор Винд 360+Сузуки 15 АС

Стоковый винт мотора, 11й шаг - 1 человек в лодке(110кг)+бак = выход на глис затруднен коброй, лодку задирает сильно, нужно податься вперед и секунд 5-10 ждать пока нос упадет на воду. Максимум 5100 оборотов летит лодка в одного очень быстро - но на всю ручку ходить страшно(становиться малоуправляемой). 2 сирот по 110 - 4700 оборотов макс, тускло, правда выход на глис на порядок лучше. Если обое садятся на заднюю банку, лодка идет 30км,ч

Винт Солас Амита 3 в 9м шаге(9.25х9) - 1 человек. Выход на глисс лучше чем на 11м шаге. Макс обороты 6000(перекрут), газ в 70% -обороты 5500. Скорость по очущениям такая же. Тяга в наборе скорости лучше, прям приятненько крутишь румпель и панама уже в воде(слетела падла и утонула), ветер хлещет, сльозы с глаз. Вообщем бимба. В 2 сироты по 110+ скарб спинингистов. -Красота, макс 5400 оборотов,лодка шпарит только в путь.

Низкий поклон за рекомендацию данного винта alekspilot. Братка спасиба!
Первым делом надо смотреть на каком отверстии закреплен мотор,похоже он у вас на третьем(как правило когда один в лодке ставь на 2 отверстие) ну и с высотой навески мотора тоже надо поиграться,я лично поднял на 1.5 см.

xDevilx
11.08.2020, 11:43
После тестов я себе оставил солас 10 шаг. В двоем 33 км/ч, на глис выход отличный. А один буду то 11 штатный.
Лодка винд 3.6

Mymonik
11.08.2020, 14:08
Первым делом надо смотреть на каком отверстии закреплен мотор,похоже он у вас на третьем(как правило когда один в лодке ставь на 2 отверстие) ну и с высотой навески мотора тоже надо поиграться,я лично поднял на 1.5 см.

Отверстииями конечно же игрался. Лучше всего показалось на 2м

Mymonik
11.08.2020, 14:18
А по расходу бенза уточните на этом винте? Обороты-скорость-расход. И стоит ли овчинка выделки, в смысле менять стоковый 11-й на 9-й. И только ради того чтобы увидеть 5400 и более уверенный глис.

Шкурка выделки стоит чтобы облегчить жизнь мотору а не на цифры смотреть. На стоковом 11м винте недокурт в 2 морды, и натяжная работа мотора = ездить на авто при 60км/ч на 5й передаче. тобишь в натяг. Мотор должен крутить винт"Легко" и при рабочей нагрузке - иметь возможность работать в рекомендуемых оборотах 4800-5600. Так вот на стоковом винте, при загрузке 2 рыбака(220кг)+снасти спиннингиста(до 10 кг) при полном газе максимум 4800. Когда на 70%газа идешь а затем даешь полный тапок - ничего не происходит, обороты практически не растут. Не может он раскрутить 11й шаг под такой загрузкой.

на 9м шаге винта - при максуимуме газа на румпеле 5300-5500. Мотору как то дышать легче, звук приятный, запас мощи есть(когда например на 70%газа идешь а затем даешь полный тапок - чувствуешь ускорение)

Понятное дело что ходить на таких оборотах(максимальных) не стоит. Настроил комплект и ходи себе в 80%газа - 5000-5100 оборотов. Скорость не мерил, но явно за 30км/ч. А чего еще надо?

По расходу разницу не заметил, да и как ее измерить? Заправить бак и топить час?:) За выходные выкатал 24л за 4часа по тахометру. Ходил почти всегда в 80-90%газа, катал семью, рыбачил и т.д.

Кстати, был неприятно удивлен когда собрал лодку навигатор Винд, транец оказаался толще чем максимально возможный по нашему мотору. Пришлось транцевую фанерку утоньшать.

deny1
11.08.2020, 14:53
По расходу разницу не заметил, да и как ее измерить? Заправить бак и топить час?:) За выходные выкатал 24л за 4часа по тахометру. Ходил почти всегда в 80-90%газа, катал семью, рыбачил и т.д.
24 литра за 4 часа - 6 литров в час. Не многовато ли? 5000-5100 скорость за 30 км/ч? Простите, но 30 км/ч у меня на 4000 оборотов на штатном 11-м. И расход 3-3,5. (ДСЛ 330). В полный тапок (5000-5100, я поднял мотор на 2 см) - 38-40 км/ч. Поэтому и не понимаю смысла в 9-м винте кроме как вывода на глис критического веса. Обороты выше (но на них никто не ходит), скорость хз какая, расход как для 15-шки в космос.
при полном газе максимум 4800. Когда на 70%газа идешь а затем даешь полный тапок - ничего не происходит, обороты практически не растут.
А это как понять?

Mymonik
11.08.2020, 15:26
24 литра за 4 часа - 6 литров в час. Не многовато ли? 5000-5100 скорость за 30 км/ч? Простите, но 30 км/ч у меня на 4000 оборотов на штатном 11-м. И расход 3-3,5. (ДСЛ 330). В полный тапок (5000-5100, я поднял мотор на 2 см) - 38-40 км/ч. Поэтому и не понимаю смысла в 9-м винте кроме как вывода на глис критического веса. Обороты выше (но на них никто не ходит), скорость хз какая, расход как для 15-шки в космос.

А это как понять?

Если для Вас расход в 6л/час для 15ки космос, тогда у нас разные моторы:). Я не троллиингую, так покатушки и преходы на рыбалке. ну имею ввиду время работы мотора по тахометру а не общее время пребывания на воде. В мануале тоже указано примерно мои цифры. и ситуацию с недокрутом и с разной тягой на винтах рассусоливать не хочу. У меня и на 11м шаге такой же расход.
Чем ломать копья на форуме, попросите у знакомых винт потестить и все станет понятно. Если бываете в местах Украинка, Кийлов - могу дать потестить.

Я не троллиингую, так покатушки и преходы на рыбалке.
Я ж своего мнения не навязываю, хотел людям порекомендовать что сам прочувствовал на своей шкуре, а не в теории.

deny1
11.08.2020, 15:33
Если для Вас расход в 6л/час для 15ки космос, тогда у нас разные моторы:) и ситуацию с недокрутом и с разной тягой на винтах рассусоливать не хочу. У меня и на 11м шаге такой расход.
Да обсуждали уже не раз этот страшный "недокрут". Правда, редко у кого на этом моторе он присутствует, ибо 4800 - это рекомендуемое начало полки максимальных оборотов согласно мануала, т.е. рекомендации производителя. Нехитрые танцы с поднятием мотора на транце увеличивают эти самые максимальные обороты на 200-300 об/мин. И да, у нас скорее всего разные моторы, у меня комплект исключительно для рыбалки, я больше 4000 не хожу. При этом, как я понял, моя скорость в таком режиме от Вашей практически не отличается, только у Вас глис уверенный и расход 6 литров. Спасибо, меня 3-4 литра пока устраивают.

Mymonik
11.08.2020, 15:41
Цитата:
Сообщение от Mymonik Посмотреть сообщение
при полном газе максимум 4800. Когда на 70%газа идешь а затем даешь полный тапок - ничего не происходит, обороты практически не растут.
А это как понять?

Ту что двойной смысл заложен? Вот так и понимать - при загрузке лодки с выраженой килеватостью типа Навигаатор Винд 250кг(без веса мотора, бака) лодка идет что в 70% что в 100% газа практически одинаково +-пару км. на стоковом винте

Mymonik
11.08.2020, 15:53
Да обсуждали уже не раз этот страшный "недокрут". Правда, редко у кого на этом моторе он присутствует, ибо 4800 - это рекомендуемое начало полки максимальных оборотов согласно мануала, т.е. рекомендации производителя. Нехитрые танцы с поднятием мотора на транце увеличивают эти самые максимальные обороты на 200-300 об/мин. И да, у нас скорее всего разные моторы, у меня комплект исключительно для рыбалки, я больше 4000 не хожу. При этом, как я понял, моя скорость в таком режиме от Вашей практически не отличается, только у Вас глис уверенный и расход 6 литров. Спасибо, меня 3-4 литра пока устраивают.

По расходу кстати немного подкорректирую. Заправил 24, ходил 4ч21м
остаток в баке на вскидку 4-5л. Итого (24-5)/4,33=4,38л/ч
Но я могу и больше:)

xDevilx
11.08.2020, 16:32
Для нашего бака вот считалка
Вес бака к литражу

Mymonik
11.08.2020, 16:40
Для нашего бака вот сситалка

Как по мне сложновато:)
Я дома бак на "просвет"глянул, прикинул что залью например 15 литров, маслица под 15 литров налил, на ОККО заехал и попросил залить 15 литров. Вот такой у меня калькулятор. Если 15 не влезет а например только 13- ну и что, немного лишнего масла мотору хуже не сделают. Остачу бенза при этом - в авто.

alekspilot
20.10.2020, 14:04
В зв'язку з переходом на транспортування човна на лафеті, постало питання як кріпити двигун. Дайте рекомендації хто які упори використовує.

Letun
20.10.2020, 14:35
В зв'язку з переходом на транспортування човна на лафеті, постало питання як кріпити двигун. Дайте рекомендації хто які упори використовує.

Никаких, кроме резинового нижнего упора на лафете. У меня мерк м-15, в инструкции- перевозка на транце в опущенном положением. Позвонил дистрибьютору - тот подтвердил. В итоге - мотор на транце, нога килем упирается в резиновый упор лафета и привязываю в этом месте фалом - для фиксации и чтобы не мотало стороны. Пробег около 1800-2000 км

871109

big-fishman
20.10.2020, 15:31
Никаких, кроме резинового нижнего упора на лафете. У меня мерк м-15, в инструкции- перевозка на транце в опущенном положением. Позвонил дистрибьютору - тот подтвердил. В итоге - мотор на транце, нога килем упирается в резиновый упор лафета и привязываю в этом месте фалом - для фиксации и чтобы не мотало стороны. Пробег около 1800-2000 км

871109

Для даного мотора упор нужен. Цитата из инструкции по експлуатации

ТРАНСПОРТИРОВКА НА ПРИЦЕПЕ
При транспортировке лодки вместе с мотором, перевозите мотор в нормальном рабочем положении, если имеется достаточный зазор с
дорогой. Когда необходим больший зазор, перевозите мотор в откинутом положении, используя крепежный каркас для удержания веса
мотора.

УВЕДОМЛЕНИЕ
Если вы установите рычаг фиксатора откидки для удержания мотора в полностью откинутом вверх положении при транспортировке лодки, толчки при буксировке или плохие дорожные условия могут вызвать неожиданную разблокировку фиксатора откидки, что может привести к повреждению мотора или механизма фиксатора откидки.
Никогда не используйте рычаг фиксатора откидки мотора для удержания мотора в полностью откинутом вверх положении при транспортировке мотора. Используйте крепежный транцевый каркас или другое аналогичное устройство для удержания веса

Letun
20.10.2020, 15:37
Для даного мотора упор нужен. Цитата из инструкции по експлуатации

ТРАНСПОРТИРОВКА НА ПРИЦЕПЕ
При транспортировке лодки вместе с мотором, перевозите мотор в нормальном рабочем положении, если имеется достаточный зазор с
дорогой. Когда необходим больший зазор, перевозите мотор в откинутом положении, используя крепежный каркас для удержания веса
мотора.

УВЕДОМЛЕНИЕ
Если вы установите рычаг фиксатора откидки для удержания мотора в полностью откинутом вверх положении при транспортировке лодки, толчки при буксировке или плохие дорожные условия могут вызвать неожиданную разблокировку фиксатора откидки, что может привести к повреждению мотора или механизма фиксатора откидки.
Никогда не используйте рычаг фиксатора откидки мотора для удержания мотора в полностью откинутом вверх положении при транспортировке мотора. Используйте крепежный транцевый каркас или другое аналогичное устройство для удержания веса

Из вышеприведенного описания - если есть нормальный зазор с дорогой в нормальном положении мотора (не поднят вверх) - просто фиксируете ногу фалом и все. Если приходится откидывать мотор - упор нужен.

Letun
21.10.2020, 10:47
На всякий случай - меркури м15.
У меня от удара спереди защищает поперечина лафета.

hippo
29.10.2020, 19:08
Всем привет.Возник вопрос,нет ли у кого то из Киева /или рядом/,возможности отдолжить на день-второй винт к этому мотору,но с меньшим шагом,9-10,хочу понять разницу с стоковым на лодках НДНД Навигатор.Думаю и на других НДНД ситуация будет похожа,и информация может пригодится многим.

Любитель
30.10.2020, 20:37
Всем привет.Возник вопрос,нет ли у кого то из Киева /или рядом/,возможности отдолжить на день-второй винт к этому мотору,но с меньшим шагом,9-10,хочу понять разницу с стоковым на лодках НДНД Навигатор.Думаю и на других НДНД ситуация будет похожа,и информация может пригодится многим.

Могу дать до вечера понедельника (2.11.20) винт с 9-м шагом, есть также в коробке родной 11-й. Нахожусь в г. Обухов. Или уже после 9-го на будние дни (до 9-го в отпуске). Вопрос самому интересен.

hippo
31.10.2020, 17:53
Могу дать до вечера понедельника (2.11.20) винт с 9-м шагом, есть также в коробке родной 11-й. Нахожусь в г. Обухов. Или уже после 9-го на будние дни (до 9-го в отпуске). Вопрос самому интересен.

Спасибо,предложили 9,сталь,в следующие выходные попробую,и напишу что получилось.

hippo
07.11.2020, 16:32
Всем привет,попробовал сегодня прокатиться на своем комплекте,с винтом 9 солас,сталь.Лодка Навигатор Брезза,гиперкилеватая,мотор Суза 15.Было 5200 оборотов,скорость 40,стало 5730,скорость 41-42.Для своего комплекта,особого смысла в замене штатного винта не нахожу,запасной брал бы 9-10,люминь.

giginyak
24.11.2020, 02:35

Катался на корыте... Я че то вобще дупля не отбиваю кто кричит что мотор самый тяговый из 15к... Даже парсун показал себя шустрее! Может в винте дело на парсуне был штатный 10й. Читал ветку... Так и не понял винт менять нужно 11й родной или нет.

hippo
24.11.2020, 10:29
Если хочешь с мотора снять максимум скорости,то конечно менять.Я даже на малюсенькой Навигатор Круз 320,раскрутить до паспортных 5600 не смог.Но если километр-второй не критичен,то и с родным жить можно,хотя он явно не оптимален.

deny1
24.11.2020, 10:46
Насколько я понял максимальные паспортные он покажет на 9-м винте, даже на 10-м скорее всего не выкрутит (ну или танцы). На штатном мне удалось раскрутить до 5250 (330ДСЛ), но там танцы с бубном, проставки, перекачанные баллоны и прочие прелести. В стандартной осенней загрузке без поднятия на транце 11-й винт - 5000 потолок. Меня не особо парит, я за скоростью не гоняюсь, мне 28-30 км/ч вполне достаточно (это примерно 4000-4200), да и расход как для 15-хи радует. Но все-таки на него очень и очень просится 10-й винт как основной, непонятно почему его на заводе не ставят. Кстати, задушенные 9,9 в первые годы шли с 10-ми винтами, потом повально стали ставить 11-й.

Oleg8510
24.11.2020, 13:45
Я поставил 10 и не снимаю хватает на все случаи,единственное если это не оригинал как у меня (Солас) то надо немного утончить кромки лопастей и полирнуть-иначе будет свистеть при сбросе оборотов.

alekspilot
24.11.2020, 18:59
... и с родным жить можно,хотя он явно не оптимален.

Я після того як поставив 9-й, радію як дитина. Рибалки в основному з навантаженням близьким до максимального, тому вихід на гліс, та особливо маневрування "газом" та швидкістю при попаданні в хвилю не йде ні в яке порівняння з 11-м штатним.

hippo
24.11.2020, 19:40
Я після того як поставив 9-й, радію як дитина. Рибалки в основному з навантаженням близьким до максимального, тому вихід на гліс, та особливо маневрування "газом" та швидкістю при попаданні в хвилю не йде ні в яке порівняння з 11-м штатним.

Да и я задумался о покупке винта,кину родной запасным.А какого производителя винт брали?

hippo
24.11.2020, 19:43
Я поставил 10 и не снимаю хватает на все случаи,единственное если это не оригинал как у меня (Солекс) то надо немного утончить кромки лопастей и полирнуть-иначе будет свистеть при сбросе оборотов.
В смысле (Солекс)?

hippo
24.11.2020, 19:46
Я поставил 10 и не снимаю хватает на все случаи,единственное если это не оригинал как у меня (Солекс) то надо немного утончить кромки лопастей и полирнуть-иначе будет свистеть при сбросе оборотов.
В смысле Солас?Люминь?Как обороты по сравнению с родным?

Oleg8510
24.11.2020, 20:48
В смысле Солас?Люминь?Как обороты по сравнению с родным?
Конечно Солас(просто сейчас сижу в теме эхолотов:D) Примерно на 300 оборотов стало больше,да люминь,летом на легке 4х взрослых 80-90кг вытягивает на глисс .

giginyak
24.11.2020, 21:26

А какой фирмы винт покупали? если можно ссылку...

alekspilot
25.11.2020, 10:34
А какой фирмы винт покупали? если можно ссылку...

Можна чи ні не впевнений)) - Посилання ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

deny1
25.11.2020, 10:43
Конечно Солас(просто сейчас сижу в теме эхолотов:D) Примерно на 300 оборотов стало больше,да люминь,летом на легке 4х взрослых 80-90кг вытягивает на глисс .
9-й Солас на Сузуки по характеристикам как 10-ый оригинальный Сузуки, где-то обсуждали эту тему, у Соласа геометрия немного отличается от оригинальных винтов. 9-й оригинал на НДНД 3,6 до 6000 раскручивали.

alekspilot
26.11.2020, 18:35
9-й Солас на Сузуки по характеристикам как 10-ый оригинальный Сузуки, где-то обсуждали эту тему, у Соласа геометрия немного отличается от оригинальных винтов. 9-й оригинал на НДНД 3,6 до 6000 раскручивали.

Можливо, але на практиці в мене так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) все вийшло.

deny1
27.11.2020, 22:41
Можливо, але на практиці в мене так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) все вийшло.Я помню, Вы писали. Мне кажется у Вас мотор низко на транце сидит, должно быть гораздо веселее на 11-м винте.

alekspilot
28.11.2020, 20:36
...Мне кажется у Вас мотор низко на транце сидит, должно быть гораздо веселее на 11-м винте.
Мені й самому періодично так здається, особливо після того як прочитаю про те як має бути:cool: Піднімаю мотор, отримую якусь херню замість нормальної роботи, знову опускаю і отримую катарсис))

gurza
28.11.2020, 22:58
Как дешево и сердито законсервировать двигатель до марта месяца?

deny1
29.11.2020, 04:08
Как дешево и сердито законсервировать двигатель до марта месяца?
Хранить его в квартире.

gurza
29.11.2020, 08:07
В крартире как то не камильфо..:rolleyes:

Сергей 61
29.11.2020, 10:35
Первое попавшееся на глаза рекламное предложение(на форуме) "Засіб для зимової консервації Quicksilver -284 ГРН "Куда ещё дешевле,...+ 20 минут свободного времени на манипуляции с заменой масла в редукторе,... насчёт сердито не знаю.
п.сы. я летом, , на авторынке по случаю, приобрёл залежавшееся на точке средство от "мотюл" за 180 грн.

deny1
29.11.2020, 12:28
Первое попавшееся на глаза рекламное предложение(на форуме) "Засіб для зимової консервації Quicksilver -284 ГРН "Куда ещё дешевле,...+ 20 минут свободного времени на манипуляции с заменой масла в редукторе,... насчёт сердито не знаю.
Есть место где завести мотор и залить "Засіб для зимової консервації" в диффузор - почему бы и нет? Но я предпочитаю в осенне-зимний период хранить мотор в квартире. В этом случае вопрос "правильной" консервации отпадает сам собой. ТО после сезона и в шкаф)))

Оzzy
29.11.2020, 12:39
Но я предпочитаю в осенне-зимний период хранить мотор в квартире. В этом случае вопрос "правильной" консервации отпадает сам собой.

Каким же это образом? Квартира нейтрализует влагу в цпг? Останавливает коррозию деталей редуктора?
Для размышлений - когда заносим холодный мотор с улицы в теплую квартиру - как там насчет конденсата, упраздняем? Как влияет повышение температуры на интенсивность процесса коррозии?

Сергей 61
29.11.2020, 12:43
Ну, дык ))) место у всех есть- на воде,... опосля крайней покатухи и в дифф и в БЦ.
Всегда так делаю, по окончанию сезона, хотя и храню зимой в отапливаемом помещении со стабильно плюсовой температурой, лучше перестраховаться- что бы не было "мучительно больно" )))
п.сы пока набирал текст, Павел мои догадки подтвердил))

Oleg8510
29.11.2020, 13:42
Помню бородатые времена когда часть лодок вместе с моторами вообще не вынимались 1-2 роп и стояли во льду...:158: и ниче ходили по 10-15лет.

Оzzy
29.11.2020, 14:50
Вот так:D?

Oleg8510
29.11.2020, 18:03
Вот так:D?

Мне нравится больше так:D :confused:

goga
30.11.2020, 15:08
був у мене меркурі маленький 3.3 ходив на ньому років 5 ніразу не морочив собі голову консервацією і завжди був як часи. Що стане мотору в квартирі за 3 місяці , це може за 3 роки тоді так. Щось я не бачив щоб хтось машину консервував на три - чотири місяці де б вона не стояла.

милка 1970
30.11.2020, 17:20
був у мене меркурі маленький 3.3 ходив на ньому років 5 ніразу не морочив собі голову консервацією і завжди був як часи. Що стане мотору в квартирі за 3 місяці , це може за 3 роки тоді так. Щось я не бачив щоб хтось машину консервував на три - чотири місяці де б вона не стояла.
Ви трішки попутали грішне з праведним.Авто 4 такти,а мерк 3.3 2 т.Все працює по різному.

goga
30.11.2020, 19:19
Ви трішки попутали грішне з праведним.Авто 4 такти,а мерк 3.3 2 т.Все працює по різному.

Тобто Ви стверджуєте що консерваціі потребує тільки двотактник. Чи як?
Що і як працює я знаю.

милка 1970
30.11.2020, 22:11
Для двохтактника це більш актуально,а про редуктор,то обов'язково всім.

SVS
30.11.2020, 22:16
Предлагаю поднять старую тему "Консервация" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), предварительно ознакомиться с ней и продолжить уже там.

goga
30.11.2020, 23:23
Для двохтактника це більш актуально,а про редуктор,то обов'язково всім.
Ну здається я зрозумів для Вас консервація це бризкнуть консерванту в циліндри і глянуть чи в редукторі емульсіі нема. Дякую , питання вичерпано.

hunterv
27.12.2020, 14:52
Всем доброго времени суток. Вчера испытал новый эхолот и понял что обычный 7 а/ч аккумулятор он высадил почти за 3 часа. Вот и задумался установкой генераторной катушки, выпрямителя и регулятора напряжения в мотор Сузуки ДТ 15. Мож кто делал? Где покупали запчасти? Или если есть контакты кто в Киеве может это установить?
Также интересна финансовая сторона вопроса. Может лучше купить за 1500 грн обычный автомобильный аккумулятор на 60 а\ч? И лампочку подключить и как запасной в авто будет. Но это тоже доп вес.
Выручите советом))))

Оzzy
27.12.2020, 15:23
Легко

Если у Вас мотор предыдущего поколения - генератор там установлен с завода, нужен только выпрямитель-стабилизатор.

hunterv
27.12.2020, 15:36
Легко

Если у Вас мотор предыдущего поколения - генератор там установлен с завода, нужен только выпрямитель-стабилизатор.

Та нет, новая, все докупать нужно.

hippo
28.03.2021, 08:30
Всем привет.Сделал удобней,управление своим мотором.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Norbik
20.04.2021, 14:16
Всем привет. Скажите, нужно ли прогревать мотор?

Если да, то сколько?

Олег Т.
20.04.2021, 14:26
Всем привет. Скажите, нужно ли прогревать мотор?

Если да, то сколько?

Очень желательно, особенно в холодную погоду. Минут 5-10 на холостом

Norbik
20.04.2021, 14:31
Очень желательно, особенно в холодную погоду. Минут 5-10 на холостом
Спасибо.
А чем чревато если не прогрел. Грубо говоря, сек 30 покрутился на холостом и на полую потом. В дальнейшем могут быть проблемы?

Олег Т.
20.04.2021, 14:48
Спасибо.
А чем чревато если не прогрел. Грубо говоря, сек 30 покрутился на холостом и на полую потом. В дальнейшем могут быть проблемы?

Прямых доказательств у меня нет, но подозреваю, что у непрогретого двигателя большие зазоры между поршнем и цилиндром и смазывание хуже. Т.е. износ быстрее

Andron
20.04.2021, 18:42
Прямых доказательств у меня нет, но подозреваю, что у непрогретого двигателя большие зазоры между поршнем и цилиндром и смазывание хуже. Т.е. износ быстрее чот вспомнил своего соседа по дому... этот мудaк каждое утро свой жигуль под окнами прогревает, от этой вони весь дом задыхается ��. В общем, как таковой прогрев и нх не нужен - завёл, подождал пока водичка пошла, врубаешь передачу и на тихом ходу начинаешь движение, пару минут прошёл и вперёд �� Что касается терморежимов двс, то уже давно известно, что при движении, в отличии от режима хх, процесс смазывания поршней проходит эффективней, главное не газовать со старта

Олег Т.
20.04.2021, 19:31
чот вспомнил своего соседа по дому... этот мудaк каждое утро свой жигуль под окнами прогревает, от этой вони весь дом задыхается ��. В общем, как таковой прогрев и нх не нужен - завёл, подождал пока водичка пошла, врубаешь передачу и на тихом ходу начинаешь движение, пару минут прошёл и вперёд �� Что касается терморежимов двс, то уже давно известно, что при движении, в отличии от режима хх, процесс смазывания поршней проходит эффективней, главное не газовать со старта

Думаю, что сравнивать 2-х и 4-х тактники не совсем корректно

Andron
21.04.2021, 17:14
Думаю, что сравнивать 2-х и 4-х тактники не совсем корректно Согласен, для 4Т, тем более, не нужен прогрев 5-10минут :) . Двигатель, по сути, такой же как и у автомобилей. Первая попавшаяся в Гугле ссылка поясняющая принципы ;) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Уже давно не занимаюсь подобными пережитками и на авто и на лодочном моторе :) А мудаков, которые греют свои ДВС и портят окружающим воздух, повбывав бы :mad: Не зря в цивилизованных странах за это больно штрафуют, ну а в гандурасе, всё как всегда - воняйте друг другу под нос, всем всё пх :cool:
:spin:

Олег Т.
21.04.2021, 18:07
Согласен, для 4Т, тем более, не нужен прогрев 5-10минут :) . Двигатель, по сути, такой же как и у автомобилей. Первая попавшаяся в Гугле ссылка поясняющая принципы ;) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Уже давно не занимаюсь подобными пережитками и на авто и на лодочном моторе :) А мудаков, которые греют свои ДВС и портят окружающим воздух, повбывав бы :mad: Не зря в цивилизованных странах за это больно штрафуют, ну а в гандурасе, всё как всегда - воняйте друг другу под нос, всем всё пх :cool:
:spin:

3-4 октября 2019 года обсуждался вопрос в этой ветке. Всё-таки лучше погреть хотя бы 3 минуты на хх, а потом ещё на малых оборотах на ходу

Женя2
22.04.2021, 19:20
3-4 октября 2019 года обсуждался вопрос в этой ветке. Всё-таки лучше погреть хотя бы 3 минуты на хх, а потом ещё на малых оборотах на ходу

А что в лодочном движке, в отличие от автомобильного прогреется? Какая его часть? В машине замкнутый контур, а тут забортная холодная вода.

Олег Т.
22.04.2021, 20:11
А что в лодочном движке, в отличие от автомобильного прогреется? Какая его часть? В машине замкнутый контур, а тут забортная холодная вода.

Снимите крышку и после запуска приложите ладонь к разным местам

Женя2
22.04.2021, 21:01
Снимите крышку и после запуска приложите ладонь к разным местам

Прикладывал. После 5 мин(условно) на холостых все холодное. Осенью.Теплое после работы под нагрузкой.

Олег Т.
22.04.2021, 21:49
Прикладывал. После 5 мин(условно) на холостых все холодное. Осенью.Теплое после работы под нагрузкой.

Вопрос изначально в индивидуальном подходе. Я думаю, что на непрогретом 2-тактном движке часть топлива с маслом просто вылетает куда-то в зазоры между кольцами и цилиндром. По идее ничего страшного, но двигатель-то рассчитывался на определённые рабочие температуры. Можно и холодному давать под хвост, но что-то мне подсказывает, что в этом случае он прослужит меньше. Быстрее станет выдавать меньше мощности. Всякие там редуктора и шестерни тоже будут давать больше сопротивления пока не прогреются от трения и, чем меньше нагрузка при этом трении, тем меньше износ. Мне так кажется

Andron
23.04.2021, 08:51
3-4 октября 2019 года обсуждался вопрос в этой ветке. Всё-таки лучше погреть хотя бы 3 минуты на хх, а потом ещё на малых оборотах на ходу две-три минуты, оно так само собой и получается завёл, налил за выход на воду, выпил , включил передачу и тыхэсенько так потарахтел на рыболовлю :) :spin:

Norbik
25.04.2021, 16:45
Ребята, подскажите. Купил мотор Suzuki 15, на воде был 3 раза. Снял крышку и вижу мелкие точки бензина. Так у всех или что то не так с мотором?

Олег Т.
25.04.2021, 19:43
Ребята, подскажите. Купил мотор Suzuki 15, на воде был 3 раза. Снял крышку и вижу мелкие точки бензина. Так у всех или что то не так с мотором?

А как узнали, что это именно бензин? Он же испаряется моментально. Могут быть брызги смазки, если мотор с нуля. Там же все смазано-перемазано

Norbik
25.04.2021, 20:45
А как узнали, что это именно бензин? Он же испаряется моментально. Могут быть брызги смазки, если мотор с нуля. Там же все смазано-перемазано

Возможно))) не подумал об этом.

Alexandr_Korobchuk
30.04.2021, 20:24
Возможно))) ....

З вірогідністю 99%

Norbik
01.05.2021, 17:41
Парни, ещё вопрос. Каким бензином лучше заправлять? 95 или 92?
Залил 92 бенз, на холостых оборотах один раз заглох, и обороты были 700

hippo
01.05.2021, 18:17
Парни, ещё вопрос. Каким бензином лучше заправлять? 95 или 92?
Залил 92 бенз, на холостых оборотах один раз заглох, и обороты были 700

Заливал и тот,и другой,ни какой разницы,не заметил.На мой взгляд,если бензин и масло нормальные,то мотору хорошо.Но это в обычных усовиях,если к примеру тягать ватрушку в жару,то лил бы только 95.

hunterv
14.05.2021, 14:23
Всем добра!!! Был 11 штатный шаг винта, продал и поставил 10 шаг Pana-Silver. Не плохой винт. Обороты выросли, тяга тоже. В запас прикупил 9 шаг Solas Amita 3 для прокатных лодок. На пустом "Крыме" в 2 тела раскрутился четко 5600 оборотов, все отлично, мне очень подошел для моих условий. Но вот в чем вопрос, вроде винты все по посадке одинаковые и подходят для 20-ки ДФ и наших 15тых двухтактников, а вот контрагайка на Соласе закручивается аж за отверствие для шплинта миллиметров на 4-5. Скрежита и трения в движении нет. Так вот, обязательно ли искать, покупать, докупать какую то спец гайку или просто гайку? Или это такая просто посадка Соласа специфическая?

hippo
23.05.2021, 05:08
Похоже,винт с меньшим шагом,на этот моторчик просто просится.Заветные 5600.мне удавалось увидеть только на малюсенькой лодке НДНД 320,да и то,когда не жарко.

hippo
23.05.2021, 07:50
Всем добра!!! Был 11 штатный шаг винта, продал и поставил 10 шаг Pana-Silver. Не плохой винт. Обороты выросли, тяга тоже. В запас прикупил 9 шаг Solas Amita 3 для прокатных лодок. На пустом "Крыме" в 2 тела раскрутился четко 5600 оборотов, все отлично, мне очень подошел для моих условий. Но вот в чем вопрос, вроде винты все по посадке одинаковые и подходят для 20-ки ДФ и наших 15тых двухтактников, а вот контрагайка на Соласе закручивается аж за отверствие для шплинта миллиметров на 4-5. Скрежита и трения в движении нет. Так вот, обязательно ли искать, покупать, докупать какую то спец гайку или просто гайку? Или это такая просто посадка Соласа специфическая?

Добрый день,а на сколько выросли обороты на 10 pana-silver?И на какой лодке?

hunterv
24.05.2021, 13:57
[QUOTE=hippo;1998494]Добрый день,а на сколько выросли обороты на 10 pana-silver?И на какой лодке?[/QUOT
Навигатор ВИНД, в одного 90 кг со снастями и якорями и полным баком 5560 оборотов.

Dunkan
25.05.2021, 10:54

У меня была Сузуки 15ДТ, поменял ее на Сузуки 20ДФ, винты подходят, с одного, на другого. Если мне не изменяет память, у меня на ДТ кроме контрагайки, еще шайба стояла, а на ДФ ее нет..