КПК

Показати повну версію : Suzuki DT 15 AS

Сторінки : 1 [2] 3 4

ШВЮ
13.08.2017, 11:27
Ребята, подскажите, плиз... Отличаются ли ступицы старой Сузы 15 и новой DT 15 S??? Хочу купить 9" винт,б/у но со старой модели, сомневаюсь подойдёт ли? :lodka-n:

Оzzy
13.08.2017, 20:38
Обязан подходить.

LevAris
14.08.2017, 21:40
Вроде какую то шайбу надо подкладывать под винт.

LevAris
21.08.2017, 14:02
Не выходил месяц на воду по разным причинам. Вчера вышел и протестировал сразу два момента. 1 - реле температуры, установленное согласно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] За весь день пользования мотором, а было откатано пол-бака, из которых 70% времени на максималке, реле не сработало ни разу, из чего делаю вывод, что температура в месте "пятака" в штатном режиме менее 70 градусов. 2 - обороты винта в одного. В одного на максималке выдало 5560 оборотов, т.е. практически максимум. Если будет ездок полегче, наверное будет даже перекрут. В связи с чем делаю вывод, что винт у меня оптимальный и закрываю вопрос подбора другого винта.

ШВЮ
14.10.2017, 10:13
Всем домовым большой привет!!! Ребята, нужен низ корпуса, ещё его называют*нижняя крышка капота* на сузу DT 15 AS 2016 года. Помогите, кто чем может! Спасибо

ШВЮ
26.10.2017, 22:37
:lodka::gan2:Всем домовым большой привет!!! Ребята, нужен низ корпуса, ещё его называют*нижняя крышка капота* на сузу DT 15 AS 2016 года. Помогите, кто чем может! Спасибо

rubolov
26.10.2017, 23:31
Всем домовым большой привет!!! Ребята, нужен низ корпуса, ещё его называют*нижняя крышка капота* на сузу DT 15 AS 2016 года. Помогите, кто чем может! Спасибо

Вы о поддоне пишите уже второй раз?
Если да, то кто это его так обзывает? :)
Или вы о защитном кожухе поддона(как у Hida 9,8)?
А где на моторе "капот" :D ?, есть защитный колпак!
А к официальному представителю Сузуки в Украине, в Киеве не обращались?
Кроме официалов, или самостоятельного поиска на заграничных сайтах, вариант только если кто то свежеспи.женный мотор решит разбарахолить.
Исходя из этого, мне непонятен ваш призыв о помощи.

Влад(Сузуки) есть на этом форуме, ник SVS, напишите ему, он оф.представитель, если ему не выносить мозг, то вроде всегда поможет, если это в его силах.

LevAris
27.10.2017, 14:45
Можно заказать на megazip.ru. Но цена будет как и на любую фирменную запчасть - очень дорого. Но, думаю, альтернатив тут быть не может, все равно придется покупать оригинал, и стоить он будет дорого везде.

den380
27.10.2017, 17:47
это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), случайно, не то, что вы ищите?

SVS
27.10.2017, 22:01
Вы о поддоне пишите уже второй раз?
Если да, то кто это его так обзывает? :)
Или вы о защитном кожухе поддона(как у Hida 9,8)?
А где на моторе "капот" :D ?, есть защитный колпак!
А к официальному представителю Сузуки в Украине, в Киеве не обращались?
Кроме официалов, или самостоятельного поиска на заграничных сайтах, вариант только если кто то свежеспи.женный мотор решит разбарахолить.
Исходя из этого, мне непонятен ваш призыв о помощи.

Влад(Сузуки) есть на этом форуме, ник SVS, напишите ему, он оф.представитель, если ему не выносить мозг, то вроде всегда поможет, если это в его силах.

Та я этот пост как бы сразу видел, но судя по "памагите", речь не шла о новой запчасти (как я понял)... Я и не отреагировал.
Б/У такого у мня нет и где поискать не знаю. С новой запчастью проблем нет, но она жЕж стоит больше двух сотен.
Код запчасти 61110-95L01-0EP COVER COMP,ENGINE LOWE.

Elinvar
02.11.2017, 14:40
Ребята, подскажите, плиз... Отличаются ли ступицы старой Сузы 15 и новой DT 15 S??? Хочу купить 9" винт,б/у но со старой модели, сомневаюсь подойдёт ли? :lodka-n:
Добрый день! Интересует такой же вопрос. DT15 AC, хочу поменять 11 на 10. (SOLAS Suzuki (9.25x10)). На сайтах пишут ,что подходит для SuzukiDT15C 1989-1997 годов выпуска.Вы решили свой вопрос. Если да,то каким образом.

ШВЮ
05.11.2017, 10:40
Ребята, всем спасибо за ответы!!! Вопрос решается. По-поводу винта. В итоге был куплен тайванский 9".Для троих не хилых мужиков, на Южанке с булями, то что надо. Движок раскрутился до 5500!Меня вполне устраивает. :gan2:

pawik
04.02.2018, 15:46
Подскажите пожалуйста какое масло использовать для разведения бензина?

SL
04.02.2018, 19:52

на котором есть маркировка TC-W3

pawik
04.02.2018, 20:00
Что-то может посоветуете?

SL
04.02.2018, 20:12
Что-то может посоветуете?

не могу советовать) имхо - все маркетинг, а льется на одном заводе.
хотите берите фирменное дорогое, хотите не берите) берите не фирменное..
https://prom.ua/Maslo-dvuhtaktnyh-lodochnyh-motorov.html

basuk
04.02.2018, 22:43
Ребята, всем спасибо за ответы!!! Вопрос решается. По-поводу винта. В итоге был куплен тайванский 9".Для троих не хилых мужиков, на Южанке с булями, то что надо. Движок раскрутился до 5500!Меня вполне устраивает. :gan2:

А какой фирмы винт и цена? Хочу тоже на suzuki dt15 купить 9 винт

rubolov
04.02.2018, 22:48
на котором есть маркировка TC-W3

А по подробнее про TC-W3 , так чтобы раскрыть вопрос :).
Без маркировки TCW3 низзя ? :)

SL
04.02.2018, 22:50
А по подробнее про TC-W3 , так чтобы раскрыть вопрос :).
Без маркировки TCW3 низзя ? :)

Вам можно! )):D

rubolov
04.02.2018, 22:52

Судя по постановке вопроса, предположу, что у вас это первый мотор. Исходя из этого, совет, : Читай внимательно Инструкцию к своему мотору!!!
Иначе оф-ы откажут в гарантии и будут правы на 100%.

А потом, когда с мотором будешь на ты, сам поймёшь, какие масла использовать для предварительного смешивания с бензином для 2х таетнвх моторов(хоть Сузуки, хоть Тохатсу, хоть Меркури,).

rubolov
04.02.2018, 22:56
Вам можно! )):D

Дякую !

pawik
05.02.2018, 08:07
Судя по постановке вопроса, предположу, что у вас это первый мотор. Исходя из этого, совет, : Читай внимательно Инструкцию к своему мотору!!!
Иначе оф-ы откажут в гарантии и будут правы на 100%.

А потом, когда с мотором будешь на ты, сам поймёшь, какие масла использовать для предварительного смешивания с бензином для 2х таетнвх моторов(хоть Сузуки, хоть Тохатсу, хоть Меркури,).
Нет, мотор есть, Сузуки 15 2 т, в прошлом сезоне лил хадо. Просто спрашиваю у опытных людей, я так думал, какими маслами они пользуются.

БЕРКУТ
05.02.2018, 11:05
Нет, мотор есть, Сузуки 15 2 т, в прошлом сезоне лил хадо. Просто спрашиваю у опытных людей, я так думал, какими маслами они пользуются.
Тема-холивар.Как то даже закрыть ее пришлось,что бы не подрались.;)
Тут ответы на большинство вопросов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ШВЮ
07.02.2018, 14:22
А какой фирмы винт и цена? Хочу тоже на suzuki dt15 купить 9 винт

Solas 1500 грн.

Хьюстон
26.02.2018, 19:28
А подскажите,родной электростартер к данному моторчику существует? Если да то где *копать* запчасть?

Оzzy
26.02.2018, 19:32
Прежде чем искать, убедитесь что зубчатый венец на маховике есть, по памяти - там маховик "голый"

Хьюстон
26.02.2018, 21:36
А вот шли ли с завода модификации с электростартером. Если да, то получается нужно взять еще маховик, если нет, то и похороню это желание, колхозить не хочеться.

Оzzy
26.02.2018, 21:59
Шли, однозначно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Любитель
27.02.2018, 14:49
Стал счастливым обладателем этого мотора. Пока жидкой воды нет озадачился вопросом количества обкаточной смеси (1:25). Как и сколько по времени нужно обкатывать мотор - информации куча, а вот сколько бенза уйдет примерно на это дело - информации не нашел. Вопрос звучит примерно так. Хватит ли 10л (1 : 25) на обкатку, или надо сразу разводить полный бак 20л. Вроде и вопрос ерундовый. :)Может просто жидкой воды уже хочется

Adm1
27.02.2018, 15:23
разведите 20. Если не выпалится, то на глаз плюхнуть в бак чистого бенза примерно столько же сколько в остатке или чуть меньше. Мотору хуже не будет от этого точно.

Oleg8510
27.02.2018, 15:23
Стал счастливым обладателем этого мотора. Пока жидкой воды нет озадачился вопросом количества обкаточной смеси (1:25). Как и сколько по времени нужно обкатывать мотор - информации куча, а вот сколько бенза уйдет примерно на это дело - информации не нашел. Вопрос звучит примерно так. Хватит ли 10л (1 : 25) на обкатку, или надо сразу разводить полный бак 20л. Вроде и вопрос ерундовый. :)Может просто жидкой воды уже хочется
Поздравляю и присоединяюсь к вопросу,тоже пару дней назад приобрел эту Сузочку. Читал на форумах-кто 5 часов обкатывает кто 10 а некоторые советуют развести сразу бак 25л на 1л и после обкатки уже в нормальном режиме докатывать эту смесь...

Adm1
27.02.2018, 15:25
обкатывать надо точно НЕ меньше, чем прописано в мануале.

Oleg8510
27.02.2018, 15:28
обкатывать надо точно НЕ меньше, чем прописано в мануале.
Это понятно,я про эксплуатацию на обкаточной смеси-не будет ли от этого мотору хуже...

Adm1
27.02.2018, 15:30
не будет. только копоти больше. Ну или если есть сомнения - долить чистого как написал выше (ниже).

deny1
27.02.2018, 16:15
Полный бак 25 литров смеси 1/25 на 15 АС как раз и будет примерно на 10 часов обкатки. Только при оной обкатке я брал за основу не Сузуковский мануал, а от Тохатсу 9,8. И практически не давил в "полный тапок", так, пару раз попробовать.

krymyamaha
28.02.2018, 12:53
(оффтоп) Всем любителям чего-то там "обкатывать" в овощном лодочном моторе посвящается:

Приятного просмотра :rolleyes:

deny1
28.02.2018, 16:24
(оффтоп) Всем любителям чего-то там "обкатывать" в овощном лодочном моторе посвящается:
А лично вас никто не заставляет что-то там обкатывать, тем более лодочный мотор. Лично вам можно купить новый мотор за 2000-2300 у.е., залить в бензин масло для швейных машинок и часов десять ходить на 5500 оборотов. Уверен, что именно с ВАШИМ мотором ничего страшного не произойдет и он будет вам служить верой и правдой много много чего-то там...
179 и 69 просмотров за полтора года (с учетом моих:D). Мотоцикл Минск и непонятный матерящийся "мастер". Наслаждайтесь. Чем наслаждаться?
P.S. Я вам как-то писал за гарантийное ТО и какой вы ответ дадите мастеру на его вопрос "а какое ты в него масло лил". Вы тогда налили кучу воды, но на мой вопрос так и не ответили. Поэтому повторю его и дополню: что вы скажите мастеру на его вопрос "какое масло ты мешал с бензином", если вдруг ваш новый мотор по какой-то причине сломается? Что вы скажете мастеру на его вопрос "а ты мотор обкатывал"? Что-то мне подсказывает, что с опущенными вниз глазками будете тихонько шептать "Лил только оригинальное Сузуковское, а обкатывал даже не 5, как в мануале, а 10 часов". И все ради того, чтобы иметь хоть какой-то шанс с гарантии не слететь. Да, с оной гарантией всякое бывает, но если ты с гордым видом "я не лох - обычное самое дешевое масло для 2т двигателей" и "я не лох - гав-гав-гав- та обкатка, развод для лохов и потеря времени" - то будь готов 100% клепать свой убитый агрегат за свои кровные тугрики.
И да - где в ваших ссылках (кроме матерящегося щегла) прозвучала фраза "обкатка - миф"?

Оzzy
28.02.2018, 16:28
Очень бы хотелось увидеть "не сторонников" обкатки, которые купив себе лично новый 2т мотор, повесив его на транец, залив смесь 1 к 100, и после прогрева сразу накрутивши ручку газа на максимум, ну и проехав в таком режиме с часик:cool::D

krymyamaha
28.02.2018, 17:35
И да - где в ваших ссылках (кроме матерящегося щегла) прозвучала фраза "обкатка - миф"?Если бы у тебя действительно было желание разобраться в этом детском вопросе - в видео с производств БРЕНДОВОЙ мототехники есть всё, что хоронит твои "обкаточные" сказки. Но ты не вникнув просто споришь ради спора. Здравый смысл погребён навечно. Ко-ко-ко... :girl_prepare_fish:
Очень бы хотелось увидеть "не сторонников" обкатки, которые купив себе лично новый 2т мотор, повесив его на транец, залив смесь 1 к 100, и после прогрева сразу накрутивши ручку газа на максимум, ну и проехав в таком режиме с часик:cool::DНе нужно доводить до абсурда, да и 1к100 - это явная лажа. Для "юннатов" - 4т двиг или парус с веслами, пешком и на велосипеде :rybak2:

Adm1
28.02.2018, 17:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] oMxaM9C_DJB7ovbaq6elw

Оzzy
28.02.2018, 18:12
Как можно назвать лажей то, что пишет мануал?Все правильно, юннаты покупают игрушку стоимостью бу бимера на евробляхе и идет за советом на форум, а там ему - не лей 1 к 25, в мануале лажа, и вообще не читай раздел про обкатку, лучше видео про мотык минск погляди:D:D.

Про 4т аналогия неуместна, там все купается в масле, не говоря про маслонасос вд, который во всех магистралях держит постоянную давку...

Когда нить новый мотор приходилось обкатывать?Масло из редуктора после 10 часов работы доводилось наблюдать?

deny1
28.02.2018, 18:47
Если бы у тебя действительно было желание разобраться в этом детском вопросе - в видео с производств БРЕНДОВОЙ мототехники есть всё, что хоронит твои "обкаточные" сказки. Но ты не вникнув просто споришь ради спора. Здравый смысл погребён навечно. Ко-ко-ко... :girl_prepare_fish:
Да и не собираюсь я вникать во всякий бред. Я достаточно зарабатываю, чтобы потратить в два раза больше "лоховского" E/J XD50 (ну вот нравится оно мне) для обкатки нового мотора стоимостью 2000 у.е. И заливать в него всякое ***авно тоже не собираюсь. И другим не советую, а советую читать мануал. Вот когда ЛИЧНО проведешь десятка два испытаний на разнообразных моторах с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ФОТО И ВИДЕО ФИКСАЦИЕЙ своих "экскрементов" - вот тогда и будешь свои "недетские" ссылки выкладывать. А пока - бла-бла-бла.

krymyamaha
28.02.2018, 20:04
Когда нить новый мотор приходилось обкатывать?Масло из редуктора после 10 часов работы доводилось наблюдать?Да. Из всех своих 2т моторов я добросовестно "обкатал" сузу 2.2
Паша, ты-же инженер вроде, опиши механику "обкатки" овощного редуктора ПЛМ (который месит в тепличном режиме НЕгипоидную пару в гипоидном НАНОмасле аж под 2тыщи оборотов со скольжением винта Аб жидкую воду) ;)
Да и не собираюсь я вникать во всякий бред...и .т.п. ко-ко-коЭто не твои слова, а твоего животного страха. Понимаю и не осуждаю. Страх - от незнания, и обычно он проходит после владением 3-4-5... мотором, психика уравновешивается.
Я достаточно зарабатываю, чтобы потратить в два раза больше "лоховского"...
Что и требовалось доказать - компенсация недостатка информации банковскими записками. Он не мамонт, он не вымрет))

Процитирую самого себя (из подписи к видео): ""Раз ты такой впечатлительный, объясняю образно на понятном языке - моторчик твой (твою ласточку ненаглядную и невинную, полную непорочной чистоты ) на заводе брутальные прААцивные работяги отымели по самые гланды - быстро, сильно и больно."(с)Я

deny1
28.02.2018, 20:16
Послушай, умник! Ты как бы выражения немного выбирай, "иксперд"!:mad:
Я повторюсь еще раз, твоими КСТАТИ словами: пока ты с помощью ФОТО и ВИДЕО не докажешь здесь безопасную эксплуатацию лодочного мотора БЕЗ обкатки на масле для бензопил - ты есть и будешь банальный балабол! А насчет банковских записок и недостатка информации - ты для начала на мой вопросец ответь, знаток. Мастеру в случае чего что говорить будешь?

Хьюстон
28.02.2018, 20:34
Завтра уже весна..... :D

krymyamaha
28.02.2018, 20:39
Послушай, умник! Ты как бы выражения немного выбирай, "иксперд"!:mad:Не могу, религия не позволяет. Врага его-же оружием ;)
А насчет банковских записок и недостатка информации - Наличие достаточного количества и того, и другого позволяет мне отойти в сторону общепринятых легенд и на СВОЕЙ технике убедиться в их сказочности.:cool:
Я повторюсь еще раз, твоими КСТАТИ словами: пока ты с помощью ФОТО и ВИДЕО не докажешь здесь безопасную эксплуатацию лодочного мотора БЕЗ обкатки на масле для бензопил - ты есть и будешь банальный балабол!О, вот и масло для бензопил прилетело...:rolleyes: Дружок, балаболить начал ты первый, оставив меня и всех читателей маслянной темы в неведении, из-за чего именно накрылась (и накрылась ли вообще ? ;) ) озвученная тобой уамана:

Или тебе сервисманы бумажку выписали, мотор мол накрылся из-за масла, точка. А ФОТО и ВИДЕО с места событий они тебе разве не предоставили ? :D

Оzzy
28.02.2018, 20:42
Да. Из всех своих 2т моторов я добросовестно "обкатал" сузу 2.2
Паша, ты-же инженер вроде, опиши механику "обкатки" овощного редуктора ПЛМ (который месит в тепличном режиме НЕгипоидную пару в гипоидном НАНОмасле аж под 2тыщи оборотов со скольжением винта Аб жидкую воду) ;)

Я не знаю что там за мотор месит 2 тыщи, мои месят 6.

Качество изготовления шестерен - отвратное.
Зазоры в паре на заводе устанавливают не всегда в допуске.
Из приличных подшипников видел только английский Тимкен, и только в одном моторе за всю свою практику, остальное - самый обычный ширпотреб.
Люфты - большие, ибо сама идея углового редуктора, в котором торсионный вал - балка с одним свободным концом - высер троечника. Не будет этих адских люфтов - редуктор жить не будет. Ни в одном автоузле таких идиотских решений нет, это так, к сведению.
Чудо масло и скольжение винта в воде чудес не делает, и металлическая крошка после первых часов работы присутствует в достаточном кол-ве. ВСЕГДА. И в последствие, но меньше. По аналоги с авто - сейчас механические коробки всю жизнь живут без смены масла, но так по роду занятий приходится видеть их вскрытыми, даже спустя 200 тыков наката ничего похожего в картере не наблюдал. Похожесть есть в автоматах, в частности в вариаторах, но там трение, металл о металл, цепь об шкив, но там и ресурс узла копеечный.

Что еще нужно объяснить?
Притирку колец по хоновой сетке?

Оzzy
28.02.2018, 20:44
Следующему кто зацепит "за личность" - прилетит в виде штрафных баллов.
Модератор.

krymyamaha
28.02.2018, 21:21
Я не знаю что там за мотор месит 2 тыщи, мои месят 6. Большие шестерни имелись ввиду. И в нано гипоидном масле. Так что не "мои", а "моя". Одна, маленькая сиротка.
По аналоги с авто -
Отличный пример. Негерметичный нагруженный редуктор авто(+колесо - не винт, работает без скольжения) - и ведь никто через 10 часов туда не лезет и масло не меняет, крошку не ищет ?
Что еще нужно объяснить?
Притирку колец по хоновой сетке?
Мы как-то можем повлиять на этот "сложнейший" процесс ? Да никак. Но запугать - легко.

Оzzy
28.02.2018, 21:39
6/1,72=3,5, к слову о "большой" неназванной шестерне.

Мой пост внимательно читался? Механизм процесса я вроде описал, а мне предлагается крошку поискать. Перевод стрелок засчитан:cool::D

А, хотел уточнить, о каком негерметичном редукторе авто говорили то:cool:?

Я ж не против, "шмалите скока хатите", у чебурашки приняки, запугать нереально, это ж не минский матасыкл в конце концов:cool::D

dddnew
28.02.2018, 22:31
Завтра уже весна..... :D

Ага

krymyamaha
28.02.2018, 23:28
А, хотел уточнить, о каком негерметичном редукторе авто говорили то:cool:?В котором после 10 часов работы никто масло с крошкой сливать не спешит. И в котором нагрузки гораздо поярче, чем в овощном лодочном.
это ж не минский матасыкл в конце концов:cool::DЕссно, это ж нанокосмический ПЛМ :cool: (который, да простят меня верующие, на заводе после сборки работяги заводили, да еще и так жестоко :))

Оzzy
28.02.2018, 23:52
В котором после 10 часов работы никто масло с крошкой сливать не спешит. И в котором нагрузки гораздо поярче, чем в овощном лодочном.

Я так и понял, мой предыдущий пост прочелся глазами при полностью отключенном анализе причин и следствий, напоминаю - " По аналоги с авто - сейчас механические коробки всю жизнь живут без смены масла, но так по роду занятий приходится видеть их вскрытыми, даже спустя 200 тыков наката ничего похожего в картере не наблюдал." Не, не писал:D:D:D? Дайте две:D. Если интересуют причины, почему там крошки нет а в "овоще" они в избытке - ответ там же, в том же посте. Если будут трудности с пониманием - дайте знать, процитирую отрывками:D

Ессно, это ж нанокосмический ПЛМ :cool: (который, да простят меня верующие, на заводе после сборки работяги заводили, да еще и так жестоко :))

ключевое - заводили. побочное - не эсплуатировали:cool:

вопрос задаю повторно (хотя нуна привыкнуть шо посты не читаются) - о каком негерметичном редукторе авто говорили постом ниже?

krymyamaha
01.03.2018, 00:23
ключевое - заводили. побочное - не эсплуатировали:cool:Вкратце, новый девственно нетронутый мотор, в короткие сроки выводили на максимальные обороты. А это серьезный удар по чувствам верующих в "обкатку", задиры в цпг гарантированы на 146% (по их логике), да и редуктор весь в крошке от задранных шестерен. И после такого надругательства они на умняке пытаются что-то там "обкатать"... Да ?
вопрос задаю повторно (хотя нуна привыкнуть шо посты не читаются) - Да, не читаются. Вследствие этих страхов:
Когда нить новый мотор приходилось обкатывать?Масло из редуктора после 10 часов работы доводилось наблюдать?1. Да. 2. Да. И ?..

Оzzy
01.03.2018, 00:52
Интересно, где связь между редуктором и ЦПГ:D:D? Это что то новое, хуже надругательства над чувствами верующих:D! На этом фоне рассказы (или повести, правда без ссылок на "трубу"), о том что в авто есть негерметичные нагруженные редуктора покажутся откровением:D:D

И... И:D? Он сказал поехали, да х.. с ним:D. Особенно на фоне того, что 3х котловый плм с компрессиией 3-5-9 будет заводится, держать холостые и ехать, но вряд ли оппонент станет его себе покупать:cool:. Или что изношенные поднутрения в паре неназванной шестерни и ведущей будут терять сцепление при определенных условиях, но опять таки, см. выше, ведь винт проскальзывает, и чудо масло с гипоидными признаками но без признаков эмульсии в наличии, потому на остальные условия работы мона забить:D:D

Так шо там с негерметичным авторедуктором, тайна мироздания будет открыта где такой есть, или останется притчей непуганных обкаткой сектантов:D?

:
1. Да. 2. Да. И ?..

Прелестно. Тогда очень хочется услышать ответ на следующий вопрос, причем повторно - почему в редукторе овоща после 10 часов опилок в масле иной раз с чайную ложку, а в кпп, которая без смены масла с нулей прошла 100+ тысяч картер девственно чист (причем без гипоидного масла)?

was
01.03.2018, 01:06
Был ,, дикий запад,,-пришёл ,,КОЛЬТ,, и уровнял всех в силах и возможностях. В наше время пришёл ,,ЮТУБ,, - и уровнял возможности КБ концерна Сузуки и ,,молодых людей, не умеющих пользоваться ,,матерными словами,, ,,!!!

was
01.03.2018, 01:10
Для долгой и хорошей работы , нового, потребительского ЛМ, требуется обкатка----АКСИОМА. Аксиома – это очевидное утверждение, не требующее доказательства.

was
01.03.2018, 02:02
----В котором после 10 часов работы никто масло с крошкой сливать не спешит. И в котором нагрузки гораздо поярче, чем в овощном лодочном. ---про ,,овощные,, нагрузки в редукторе ЛМ. Когда габариты редуктор 100 сильного ЛМ будут сопоставимы с редуктором ,,Жигуля,, (для примера) --вот тогда попробуем сравнить ,,овощные,, нагрузки в редукторе. И это 1 из 4 факторов.

Adm1
01.03.2018, 07:15
Интересная тема.. Правда офтопная. Радует, что на фоне передовых инженерных умов человечества всегда найдётся знающий как оно там на самом деле, пока все остальные просто дураки.. :D
Если б обкатка была пустым местом, уже б давно какой-то производитель со своим штатом инженеров и конструкторов задекларировал бы отсутствие необходимости оной с маркетинговым лозунгом "Никаких обкаток - достал из коробки и поехал". Ну чтоб выделиться от конкурентов... Типа обкакано обкатано на производстве с заботой о потребителях. Но есть нюанс.. Гарантия.. И там уже реальное бабло (или попадание на оное), а не просто сенсационносногшсшибательные ролики в ютьюбе. Вот потому эти нудные производители и продолжают напрягать своих любимых потребителей этой "некомуменужной" нудной обкаткой - чтоб самим на бабло не попадать. И в этом и есть сермяжная правда - без вдавания в детали какие шестерни в каких редукторах там трутся или не трутся... ;)

krymyamaha
01.03.2018, 09:15
Интересно, где связь между редуктором и ЦПГ:D:D? Это что то новое, хуже надругательства над чувствами верующих:D!Как где ? А как-же "обкатка" ? :rolleyes:
Тогда очень хочется услышать ответ на следующий вопрос, причем повторно - почему в редукторе овоща после 10 часов опилок в масле иной раз с чайную ложку,Это точно были опилки ? Металл отделялся от отработки и взвешивался ? Это был гаражный китай в 300л.с. ? :confused:
Для долгой и хорошей работы , нового, потребительского ЛМ, требуется обкатка----АКСИОМА. Аксиома – это очевидное утверждение, не требующее доказательства.
Эта "аксиома", атавизм советского прошлого, где из-за качества деталей и их изготовления действительно требовалась их самоподгонка на низких оборотах и кучей масла. Сейчас устарело и неактуально.
После таких "надругательств" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там уже нечего "обкатывать". Повторю, овощ плм и рядом не курил с высокооборотистой форсированной воздушной техникой :cool:
Если б обкатка была пустым местом, уже б давно какой-то производитель со своим штатом инженеров и конструкторов задекларировал бы отсутствие необходимости оной с маркетинговым лозунгом "Никаких обкаток - достал из коробки и поехал". Ну чтоб выделиться от конкурентов... Типа обкакано обкатано на производстве с заботой о потребителях. Но есть нюанс.. Гарантия.. И там уже реальное бабло (или попадание на оное), а не просто сенсационносногшсшибательные ролики в ютьюбе.
Вот именно. Страх - самое древнее и сильное чувство. Обычно возникает от неизвестности (процессов).
Вот потому эти нудные производители и продолжают напрягать своих любимых потребителей этой "некомуменужной" нудной обкаткой - чтоб самим на бабло не попадать. И в этом и есть сермяжная правда - без вдавания в детали какие шестерни в каких редукторах там трутся или не трутся... ;)Видос смотрели ? Технику выводят на максималку и жучат, даже толком не прогрев её :eek:. "Обкатка", "обкатка"... :D
"Никаких обкаток - достал из коробки и поехал"Сейчас именно так и есть. А крохи "недообкатанного" и так "обкатаются" в процессе штатной эксплуатации без наших переживаний.:cool:

Оzzy
01.03.2018, 09:27
Ответы из серии "твоё блиать айлайвью вертел я на ху..ю":D, прием известный, но не новый:cool::D.

Кто сказал что та нарезка "надругательств" есть обкатка? Первая минута - мотор джонсон, потом этот же мотор чудесным образом превращается в е-тес;). На какого лоха эта порнография рассчитана? Какой к маме компъютер на 2т джоне? Либо переводчик накурился, либо мотор хапнул по самое нехочу. Дальнейшее происходящее в ролике даже коментить не хочется. Нагрузочный стенд с каких пор стал "обкаточной" мастерской? Такое понятие как выборочный контроль партии и как он происходит - знакомые словеса? Но впрочем не важно, каждый видит то что хочет)))). Кто в принципе сказал что это порево на видео имеет хоть малейшее отношение к обкатке)))?

Так шо там с "открытым редуктором" (с) на авто:cool::D? Я скорее всего отстал от новинок автопрома, и очень хочу просветится в этом вопросе. Без ответа на него в дальнейшей "дискуссии" не вижу смысла:cool:

Хьюстон
01.03.2018, 09:55
Если кто как я возжелает электростартер на этот мот как и я, одумайтесь:D. Узнал цену. Маховик с зубчиками, моторчик, крепежи, релюха, кнопка стоят порядка 15.000 грн. Меня попустило. :)

Adm1
01.03.2018, 09:55
Вот именно. Страх - самое древнее и сильное чувство. Обычно возникает от неизвестности (процессов).
Видос смотрели ? Технику выводят на максималку и жучат, даже толком не прогрев её :eek:. "Обкатка", "обкатка"... :D
Страх? Я вас умоляю.. Я без какого либо страха могу с 20-го этажа десяток суз 15 сбросить и даже не почувствую это на своём "семейном бюджете". Не надо путать здравый смысл со страхом. ;)
Видос посмотрел. И чо? 12 минут - прогнали, работает - на выдачу. Просто кроме страха, жадность не менее древнее и сильное чувство, часто пересиливающее даже страх. Так от - все производители жадные - максимум прибыли с минимизацией вложений и последующих рисков. Прогнали 12 минут - а дальше написали в мануале всё остальное (надцать часов обкатки) добить пользователю. Ибо в производстве эти же 5-10-20 часов это зарплаты, оборудование, время = деньги. Накуя спрашивается пишут? Из страха? Или жадности? Чтоб потом опять же сэкономить и не попадать на гарантийные кейсы после 120-минутного тестирования (и это речь о топовых ПЛМ). Конкуренция на рынке настолько сильно, что идёт экономия на абсолютно всём, на чём можно сэкономить, но опять же в разумных пределах, чтоб излишняя не вылилась в доппотери. Я когда новый Х5 с салона забирал, мне так и сказали - авто на заводе обкатано, но рекомендуем до ТО-0 (1500 км пробега) не насиловать длительными высокими оборотами. Банально потому что в заводских условиях невозможно (либо дорого) создать ВСЕ возможные условия и режимы эксплуатации (температурные, динамические, нагрзочные и т.п.).
Ну и ответьте на один просто вопрос - почему производители в своих мануалах (руководствах пользования) настоятельно рекомендуют обкатку вплоть до снятия с гарантии если это не было проделано? ПО-ЧЕ-МУ? Чтоб напугать меня? :D Они "маньяки" чьей задачей стоит всех напугать? Абсурд! Без должной клиенториентированности они потеряют потребителя. А вот уменьшить вероятность отказов в гарантийный период - уже куда более весомый аргумент жадного производителя. Отсюда банальный вывод - без обкатки вероятность отказов ВЫШЕ, нравится вам это или нет... И тут не я с вами спорю, а армия производителей ДВС с тысячами инженеров и конструкторов. Наверное вы таки умнее с "нарезкой" видео.. :D
Вышел с темы - не интересно.. :D

Оzzy
01.03.2018, 09:57
Если кто как я возжелает электростартер на этот мот как и я, одумайтесь:D. Узнал цену. Маховик с зубчиками, моторчик, крепежи, релюха, кнопка стоят порядка 15.000 грн. Меня попустило. :)

А на моторе текущий маховик с зубьями?

Хьюстон
01.03.2018, 10:01
Завтра доберусь до гаража, гляну. Но уверен что, да, голый. Низкую цену надо ж было на чем то делать по мимо пластика.

Оzzy
01.03.2018, 10:08
Я когда новый Х5 с салона забирал, мне так и сказали - авто на заводе обкатано, но рекомендуем до ТО-0 (1500 км пробега) не насиловать длительными высокими оборотами. Банально потому что в заводских условиях невозможно (либо дорого) создать ВСЕ возможные условия и режимы эксплуатации (температурные, динамические, нагрзочные и т.п.).

Твой Х5 - пережиток атавизма, у Субарей мотор 3,6 (ненаддутый 6 цилиндровый оппозитный атмосферник) до 1500 км дважды меняет масло и фильтры в период обкатки:cool:.
Помню картину акварелью - заезжаю к официалам в ремзону, вижу, стоит трибяка новая с этим мотором, но с открытым капотом и залитым пеной подкапотным пространством. Зову их начальника, были знакомы на тот момент. Спрашиваю - че за нафиг? Тот ржет - грит попался "веселый" клиент, сам из Херсона, забрал новуую машину, поехал домой. На след день решил порысачить, выехал на степные просторы и давай тапок давить. Коробка автомат ессно, мотор перекрутить нереально если что. Короче минут через сорок машина глохнет. Причина - кулак дружбы. Тот не унимается, заводит еще раз, мот заводится на 5 горшках и загорается:cool: Итог - попадалово на 20ку негривен (новый контрактный мотор + коробас). Чела предупреждали - на 600 км нулевое ТО. Он забил, типа тоже сказал, на заводе все обкатано, видно с трубы подобных роликов насмотрелся:D:D

Оzzy
01.03.2018, 10:19
Завтра доберусь до гаража, гляну. Но уверен что, да, голый. Низкую цену надо ж было на чем то делать по мимо пластика.

Если вдруг окажется с зубьями (всяко может быть) - стуканитесь в личку к форуманину was (пару постов ниже писал сообщения), возможно он поможет за гораздо меньшие деньги...

krymyamaha
01.03.2018, 11:18
Ответы из серии "твоё блиать айлайвью вертел я на ху..ю":D, прием известный, но не новый:cool::D.Какая тема - такие и ответы.
Кто в принципе сказал что это порево на видео имеет хоть малейшее отношение к обкатке)))?Я сказал. После этого порева что-либо "обкатывать" - самообман и пустая трата времени.
Так шо там с "открытым редуктором" (с) на авто:cool::D? Я скорее всего отстал от новинок автопрома, и очень хочу просветится в этом вопросе.Да, скорее всего. Есть такая штучка - сапун (скорее всего он имеется на всех редукторах\мостах), при забитии и залипании которого редуктор может тянуть в себя воду. Въехал в воду, редуктор охладился, давление упало, привет вода.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0+%D0%B 7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%B0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwikwsD83srZAhWHKiwKHUZFDHsQ_AUICigB&biw=1280&bih=709#imgrc=_
Это общедоступная информация :cool:

ПЫСЫ. автотему не я начал, она вообще к 2т наномоторам никоим боком.

Любитель
01.03.2018, 11:22

Меня попустило даже на генераторную катушку, когда узнал цену. Был бы сердечник, намотал бы не хуже фирменной. А для себя любимого может и лучше. :) Но цена моторчика действительно соблазняет, точнее соблазнила.:D

Оzzy
01.03.2018, 11:40
А с каких пор исправный сапун делает редуктор негерметичным:D? Пять баллов:cool:!!

Насчет всех - ошибка, у меня на авто два редуктора, ни на одном сапуна нет.

Ну кончено не начинали автотему, в той "накуренной нарезке" сплошные 2т подвесники с "компьютерным" управлением:D:D

Оzzy
01.03.2018, 11:47
Меня попустило даже на генераторную катушку, когда узнал цену. Был бы сердечник, намотал бы не хуже фирменной.

Нет ничего особо выдающегося. Снимаете маховик, из листа бумаги делается выкройка по типу катушки зажигания. Из подходящего материала нарезается пакет пластин, электротехническая сталь необязательная. Мотаете витков 200 проводом 0,6-0,7. 5 Ампер будет в любом случае...

Я когда то делал, но последние разы просто покупал бу, подходит от любой сузовской пятнахи, 800 грн не сумма на сегодняшний день...

was
01.03.2018, 13:03
----Эта "аксиома", атавизм советского прошлого, где из-за качества деталей и их изготовления действительно требовалась их самоподгонка на низких оборотах и кучей масла. Сейчас устарело и неактуально. ---концерн Сузуки не знает об этом. У Вас есть шанс исправить ситуацию, направить Их на путь истины.

krymyamaha
01.03.2018, 15:01
---концерн Сузуки не знает об этом. У Вас есть шанс исправить ситуацию, направить Их на путь истины.
Секта ? :pop: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не нужно сильно боготворить маркетОлухов любых громких брендов, эти ребята не без греха. Взять ту-же "зеленую" пропорцию 1к100, "благодаря" которой один крупный америкосский бренд отгреб проблем в 80-х прошлого тысячелетия ;)

Adm1
01.03.2018, 15:13
Секта ? Ну да.. Кругом одни дебилы и сектанты.. И только просветлённые знают как оно там есть на самом деле. Никого не напоминает? :D
Интересно, а тот бренд что отгрёб 40 лет назад - небось тоже обкатку ещё и навязывал.. :D В общем кругом одни долб...бы - что в кб, что в маркетинге и только избранным доступен свет истины! :D
На вопрос ответите?
почему производители в своих мануалах (руководствах пользования) настоятельно рекомендуют/требуют обкатку вплоть до снятия с гарантии если это не было проделано? ПО-ЧЕ-МУ? Предпологаю, что они тоже секта маньяков, основная задача которы - пугать и наводить страх! :D

Оzzy
01.03.2018, 15:16
Я кажется понял - т.к. кроме ссылок в "трубе" аргументов больше не было ("открытые" авторедуктора - не в счет:D) - достаточно накидать атниссылок из той же трубы по поводу необходимости обкатки:D, а их хватает там же, что и по основным "антиобкаточным" ссылкам:cool::D

Оzzy
01.03.2018, 15:31
Предпологаю, что они тоже секта маньяков, основная задача которы - пугать и наводить страх! :D

У них у всех совеЦкие корни, тяжелое детство, деревянные игрушки, и детали, произведенные с большими погрешностями и допусками, все это было, забыть соотв не могут, память штука серьёзная:cool::D

Elinvar
06.03.2018, 14:23
Solas 1500 грн. А где брали если не секрет, в "нете" 1900 рядят.

Elinvar
06.03.2018, 14:57
У них у всех совеЦкие корни, тяжелое детство, деревянные игрушки, и детали, произведенные с большими погрешностями и допусками, все это было, забыть соотв не могут, память штука серьёзная:cool::D
Паша с Уважением отношусь к Вам, и удивляюсь сколько у Вас сил и терпение спорить . Каждый дрочит кто как хочет. Есть намного интереснее темы для обсуждения, чем гнать этот понос про обкатку.

Elinvar
06.03.2018, 15:25
Хотелось бы освежить тему. Услышать отзывы реальных владельцев Л.М. Suzuki DT 15 AS. (Нравится, не нравится) и почему.Что делали с мотором, как ведет себя на воде, с какой лодкой работает и т.д.
Лично Я пользовал сезон 2017г. на лодке "Колибри КМ-360Д. Самим мотором доволен, но в паре с этой лодкой что то не то. Винт 11, макс. об. 4950 при самых лучших условиях, и Я один 90кг. Скорость максималку видел 36км.(снова таки при самых лучших условиях.) Хотя в ютубе видел разгон до 52км.(лодка другая, но тоже 360). Два чел. и ветер 4-5м.с., скорость падала до 26 км., обороты 4200. В этом году хочу поменять винт на 10, а может нужно менять на 9. Как это повлияет на скорость и на обороты. Может дело в лодке. Мотор висит низко, кавитационная плита на 5см. ниже от уровня днища. Выше поднять нет возможности (транец). Кто как юзает это мотор, делитесь.
P.S. Это мой первый, строго не судите.Честным рыболовам Н.Х.Н.Ч.:mat:

БЕРКУТ
06.03.2018, 15:46
Выше поднять нет возможности (транец):
И даже планочку никак не подставить?

deny1
06.03.2018, 17:16
Винт 11, макс. об. 4950 при самых лучших условиях, и Я один 90кг. Скорость максималку видел 36км.(снова таки при самых лучших условиях.) Хотя в ютубе видел разгон до 52км.(лодка другая, но тоже 360). Два чел. и ветер 4-5м.с., скорость падала до 26 км., обороты 4200. В этом году хочу поменять винт на 10, а может нужно менять на 9. Как это повлияет на скорость и на обороты. Может дело в лодке. Мотор висит низко, кавитационная плита на 5см. ниже от уровня днища. Выше поднять нет возможности (транец). Кто как юзает это мотор,
У меня ДСЛ 330. Практически все то же самое что и у вас, только максималка около 40 км/ч. Плита визуально тоже низко расположена, начнется сезон - буду ставить разные по толщине проставки и смотреть за изменениями. Чувствую, что как минимум на 2 см мотор хочет подняться.

Elinvar
27.03.2018, 15:18
И даже планочку никак не подставить?
Планочку подставлял (максимум 2см.),закрутки мотора на верхней границе транца. Особо не чего не поменялось, а ехать стало с такой планочкой "стремно".(всегда оглядывался чтоб не потерять мотор.) Наращивать транец, но что это даст?

Elinvar
27.03.2018, 15:34
У меня ДСЛ 330. Практически все то же самое что и у вас, только максималка около 40 км/ч. Плита визуально тоже низко расположена, начнется сезон - буду ставить разные по толщине проставки и смотреть за изменениями. Чувствую, что как минимум на 2 см мотор хочет подняться.
Да ДСЛка вроде вроде по крою лучше, и килеватость у нее вроде больше. И 30см.тоже свое дают.Когда выбирал себе лодку, смотрел на ДСЛку но смутили отзывы (было много не положительных), жаловались на киль возле транца (что там было не так.) Но сейчас если бы выбирал между ДСЛ и Д профи, выбрал бы ДСЛ. Да и Ваша лодка под этим мотором наверно должна идти побыстрее. Я грешу на винт. С 11шагом не раскручивает нормальных оборотов а это нагрузка на мотор + расход топлива. Пишите об изменениях. Я буду играться с винтом, не поможет значит менять лодку!

Oleg8510
12.06.2018, 08:09
Решил я купить запасной винт к мотору так как родной шел с 11 шагом взял Солас 10ку. С виду он будет явно потолще и типа грунтом покрыт а не краской. На воде вроде все нормально,тяговитый и обороты мотора прибавились, но есть один момент-когда резко сбрасываю обороты появляется какой то свист:confused: на родном сузуковском винте такого не было...

Хьюстон
22.06.2018, 11:09
Обкатал мот, походил в полный газ. максимальные обороты 4750-4800. Карлсон родной, 11".
360 дсл, я(74кг), бак (24), аккум(27), на носу электромот(15).
Есть смысл смотреть в сторону СТАЛЬНОГО соласа 10" ?

Пысы. АКП вровень с днищем, дырчик на третьем отверстии от транца.

Оzzy
22.06.2018, 11:11
Я бы смотрел на 9й.

Хьюстон
22.06.2018, 11:13
Даже так...:confused:
А с моим 11тым я так понимаю если сядет напарник вообще опа будет?

А стальные сатурны на 15AS ставятся без проставок, не помните?

Оzzy
22.06.2018, 11:19
Жопа_не_жопа, но "бури в стакане" не будет:)
Просто именно у Соласа в стали есть момент - реальный шаг выше нежели декларируемый. А учитывая текущий недокрут и потенциальную загрузку - 9й должен быть "в самую дырочку":cool:

П.С, Но это справедливо лишь в том случае, если корректна цифирь по оборотам...

Оzzy
22.06.2018, 11:29
А стальные сатурны на 15AS ставятся без проставок, не помните?

К конкретному винту, если это необходимо, идет адаптационный кит.
По памяти - ничего не надо, главное чтоб винт был изначально ориентирован на Сузупуку.

alexskonst
22.06.2018, 11:48
Особенно 4-х лопастной

Любитель
22.06.2018, 13:46
Поменял родной с 11-м шагом на солас с 9-м шагом. Кажется, в самую дырочку:). Навигатор аир 3,6 со мной одним, якорями 9 кг и 4 кг, баком с 10л бенза и еще где то с 10 кг шмотьем и водой на полном газу 5500 об/мин. Думаю, на этом остановлюсь. Осталось проверить под нормальной загрузкой.

Oleg8510
22.06.2018, 14:09
Поменял родной с 11-м шагом на солас с 9-м шагом. Кажется, в самую дырочку:). Навигатор аир 3,6 со мной одним, якорями 9 кг и 4 кг, баком с 10л бенза и еще где то с 10 кг шмотьем и водой на полном газу 5500 об/мин. Думаю, на этом остановлюсь. Осталось проверить под нормальной загрузкой.
А я поставил 10 солас и больше 5200 не выдавил,примерно с такой же нагрузкой,но на 11 винте с нагрузкой примерно 300кг на глис выход был уверенный.

Любитель
22.06.2018, 14:55
А я поставил 10 солас и больше 5200 не выдавил,примерно с такой же нагрузкой,но на 11 винте с нагрузкой примерно 300кг на глис выход был уверенный.

При такой мощности мотора для надувастиков 3,6м выход на глисс обычно уверенный в любом случае (третий мотор и третья лодка, есть с чем сравнивать). А вот максимальный КПД - с родным винтом вопрос... Для меня это значит, чтоб троих с вещами на Навигаторе 3,6 Аир вытягивал на глиссс уверенно. Elinvar ставил солас с 10-м шагом на КМ-360д - результат такой же, как у Вас, максимум 5200.
Р..С. Я на 9-м винте при первом выезде на глисс вышел даже с транцевыми колесами под водой. :D. Смотрю, что то скорость маленькая. Думаю, что за фигня. Пока не глянул назад, чуть с лодки не выпал... со смеху:D

basuk
22.06.2018, 19:37
При такой мощности мотора для надувастиков 3,6м выход на глисс обычно уверенный в любом случае (третий мотор и третья лодка, есть с чем сравнивать). А вот максимальный КПД - с родным винтом вопрос... Для меня это значит, чтоб троих с вещами на Навигаторе 3,6 Аир вытягивал на глиссс уверенно. Elinvar ставил солас с 10-м шагом на КМ-360д - результат такой же, как у Вас, максимум 5200.
Р..С. Я на 9-м винте при первом выезде на глисс вышел даже с транцевыми колесами под водой. :D. Смотрю, что то скорость маленькая. Думаю, что за фигня. Пока не глянул назад, чуть с лодки не выпал... со смеху:D
у меня винд 360, на 11 винте родном на сузе 15 меня одного с небольшим шмурдяком тащит 44-45 кмч обороты 5500, втроем едет 34 максимум при оборотах 4800, но втроем сложно выйти на глисс, надо обному тетнутся вперед лодки и потом сесть назад... вот решил поставить 10 винт, чтоб выходила более уверенно на глиссер с загрузкой

alexskonst
22.06.2018, 21:59
Товарисчь!!!! Цельтесь точнее в клавишии!!! Ну нельзя же так в пятницу вечером...

Оzzy
22.06.2018, 22:05
Тем паче завтра - рабочий день:cool:

Adm1
22.06.2018, 22:09
Ненорррмирный))))

Оzzy
22.06.2018, 22:42
Сссссс... Сысы... Хер с ним, давай спички)))) (с)

Elinvar
25.07.2018, 14:41
у меня винд 360, на 11 винте родном на сузе 15 меня одного с небольшим шмурдяком тащит 44-45 кмч обороты 5500, втроем едет 34 максимум при оборотах 4800, но втроем сложно выйти на глисс, надо обному тетнутся вперед лодки и потом сесть назад... вот решил поставить 10 винт, чтоб выходила более уверенно на глиссер с загрузкой
Это лодка у Вас Navigator Wind 360. И какого года мотор (15 какая). С трудом верится... Может иза высокого транца... Тесты Сузуки DT15AS были на трех разных лодках 3,6м. в том числе Navigator Air 360 , не знаю есть ли между ними большая разница, но показатели почти везде одинаковые. Спасает только 9 шаг винта. Хотелось бы увидать видео замера скорости и фото маркировки винта. Дело в том что раньше они комплектовались только 9 шагом.

Elinvar
25.07.2018, 15:10
Присоединяюсь к выше сказанному. Провел тесты... Лодка колибри 360ДСЛ, мотор Suzuki DT 15 AS, 100-110 загрузка в умеренных условиях. На 11шаг(родной)- 4800-4950об. макс 32-33км; 10шаг(Solas)- 5200-5280. макс 35-36; 9 шаг(Solas). 5500-5600. макс 37-38.2 (пока без игр с углом, высотой и сдатчиком в воде) Тоже с уверенностью остановился на 9 шаге. И хочу сказать всем будущем владельцам Suzuki DT 15 AS с ПВХ 3.6 и более готовтесь менять винт,(мое мнение) не нашел ПВХашки 3,6 где он раскручивает свои рекомендуемые производителем 5600об. на родном 11шаге.(кроме песни basuk ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) Хотелось бы узнать как ЯПОШКИ тестируют эти моторы (и на каких лодках), и почему они всунули туда это винт. Раньше у "сузы" в комплекте шел 9шаг, притом долгое время. А в обще мотором доволен. За свои деньги и с своими преимуществами перед другими 15ками очень даже не чего.

Elinvar
25.07.2018, 15:11
Я бы смотрел на 9й.
Поддерживаю на 100%.

deny1
25.07.2018, 18:43
У меня после всех этих танцев с винтами только один вопрос возникает: а какая есть дикая нереальная необходимость ходить на максимальных оборотах? Я могу понять замену винта с 11-го шага на 9-й для выхода на глиссирование с максимальной загрузкой. Но менять винт только ради того чтобы увидеть на тахометре заветные циферки 5600? Мне 3800-4200 потолок, и скорость как для ПВХ комфортная, и расход радует. Или я один такой трусишка и все остальные ходят постоянно в "полный тапок"?

Варфоломей
25.07.2018, 18:57
У меня после всех этих танцев с винтами только один вопрос возникает: а какая есть дикая нереальная необходимость ходить на максимальных оборотах? Я могу понять замену винта с 11-го шага на 9-й для выхода на глиссирование с максимальной загрузкой. Но менять винт только ради того чтобы увидеть на тахометре заветные циферки 5600? Мне 3800-4200 потолок, и скорость как для ПВХ комфортная, и расход радует. Или я один такой трусишка и все остальные ходят постоянно в "полный тапок"?

Да дело то не в "полном тапке" , а в том что двигатель недокручивает. Для двигателя это нехорошо, можно даже сказать совсем плохо. Более того настроив комплект все передвигаются как правило в пол газа после выхода на глисс, в целях экономии горючего. А о негативных последствиях недокрута писано -переписано.

Оzzy
25.07.2018, 19:23

При чем тут тапок и другие яркие аллегории? Недокрут равен перегруженному мотору, со всеми вытекающими...

deny1
25.07.2018, 23:33
При чем тут тапок и другие яркие аллегории? Недокрут равен перегруженному мотору, со всеми вытекающими...
Это при условии что я постоянно буду ходить на полном газу и не выходить на паспортные максимальные обороты (как аналогия - ехать 40 км/ч на 5-й передаче, понятное дело что мотору плохенько). Но если я вышел на глиссер и сбавил обороты до 3800 - 4200 - что плохого мотору будет? Я прошу прощения, не сильный специалист, и не с желанием поддеть кого-то, интересуюсь реально для расширения кругозора, а вдруг чего-то не понимаю?

Оzzy
26.07.2018, 00:14
Не понимаете.

Если перешли на аналогию по авто, 5ю передачу и 40 кмч - давайте введем промежуточный узел, который уравновесит текущее техническое противоречие. Например, на автоматическую управляемую трансмиссию, в том числе с ручным управлением. Выставляем 5ю, едем 40. Что дальше произойдет?

Могу предположить, что не в курсе. Объясняю. Всю "грязную работу" по уравновешиванию крутящего момента и оборотов "первички" и "вторички", возьмет на себя гидротрансфортматор. Это при условии - датчик УОДС (угол открытия др_заслонки), маф сенсор, датчик оборотов, скоростемер - между собой "помирятся", и не дадут переключиться на низшую передачу (даже с ручным управлением, приоритет принятия решения, лежит на основной автоматике, исключение - спорт).

Минут через 5, ввиду повышенного давления АТФ и абсолютно дикого проскальзывания, температура жидкости уверенно перешагнет 100 по цельсию. Мгновенный нестираемый "чек" по трансмиссии, ограничение оборотов мотора, обнуление ручного управления, и 40 кмч на 1й пеДЕраче (но тонкости зависят от прошивки основного мозга).

Тут в соседней "теме" привели в пример "спортсменов", с их "авторитетным" мнением:D:D:D. Заявляю ответственно - температура в спортивном роботе уверенно перешагивает 120, иногда 140, ЗА 30-40 секунд!!! В гражданке - при этих вводных "горит" все, включая гидроблок:cool::D:D. Мне интересно, что бы они ("спАрЦмЭнЫ") сказали, когда разговор дошел бы до сравнения этих параметров:D:D:D? Не суть...

К нашим баранам. Вопрос в лоб - какой узел берет "на себя" всю "грязную работу" при 4200 текущих и 5600 рекомендуемых?

deny1
26.07.2018, 00:32
К нашим баранам. Вопрос в лоб - какой узел берет "на себя" всю "грязную работу" при 4200 текущих и 5600 рекомендуемых?
Погодите - а где, в какой инструкции/мануале написано, что рекомендуемые обороты двигателя 5600? В мануале на мой мотор (название мотора в топике) черным по белому написано: рабочий диапазон при полном открытии дроссельной заслонки 4800 - 5500. На своем штатном 11-м винте (лодка DSL 330) мотор раскручивается до 5050. Это недокрут?
И что означает "грязная работа"? При работе двигателя не на максимальных оборотах с ним что-то плохое происходит? Что именно?:eek:

Оzzy
26.07.2018, 00:37
Погодите - а где, в какой инструкции/мануале написано, что рекомендуемые обороты двигателя 5600? В мануале на мой мотор (название мотора в топике) черным по белому написано: рабочий диапазон при полном открытии дроссельной заслонки 4800 - 5500.

мне казалось, мы говорим об этом

Мне 3800-4200 потолок, и скорость как для ПВХ комфортная, и расход радует. Или я один такой трусишка и все остальные ходят постоянно в "полный тапок"?

Это первое сообщение, где ОЗВУЧИВАЕТСЯ значение текущих максимальных оборотов?

На своем штатном 11-м винте (лодка DSL 330) мотор раскручивается до 5050. Это недокрут?

Дико извиняюсь, ухожу на воду, минимум до завтра, будет "там" нормальный лте инет или нет - пока не знаю...

deny1
26.07.2018, 00:48
мне казалось, мы говорим об этом
Это первое сообщение, где ОЗВУЧИВАЕТСЯ значение текущих максимальных оборотов?
Простите, наверное мы друг друга не поняли. 3800-4200 это понятное дело не максимальные обороты моего мотора. Это примерно 2/3 газа. При этих оборотах для меня без заморочек оптимальное сочетание скорость - расход. Потому и задал вопрос "а нужны ли эти максимальные".
Дико извиняюсь, ухожу на воду, минимум до завтра, будет "там" нормальный лте инет или нет - пока не знаю...
Тогда ни хвоста!:udo4ka:

alexskonst
26.07.2018, 08:39
Погодите - а где, в какой инструкции/мануале написано, что рекомендуемые обороты двигателя 5600? В мануале на мой мотор (название мотора в топике) черным по белому написано: рабочий диапазон при полном открытии дроссельной заслонки 4800 - 5500. На своем штатном 11-м винте (лодка DSL 330) мотор раскручивается до 5050. Это недокрут?
И что означает "грязная работа"? При работе двигателя не на максимальных оборотах с ним что-то плохое происходит? Что именно?:eek:

При условии правильно подобранного винта - нет.

basuk
26.07.2018, 09:49
Это лодка у Вас Navigator Wind 360. И какого года мотор (15 какая). С трудом верится... Может иза высокого транца... Тесты Сузуки DT15AS были на трех разных лодках 3,6м. в том числе Navigator Air 360 , не знаю есть ли между ними большая разница, но показатели почти везде одинаковые. Спасает только 9 шаг винта. Хотелось бы увидать видео замера скорости и фото маркировки винта. Дело в том что раньше они комплектовались только 9 шагом.

Сделаю видео как буду на воде.

deny1
28.07.2018, 02:22
Так, давайте ближе к теме. Мой 11-й винт на 330 dsl на максимуме выдает 5050 оборотов. Я не поклонник ходить на максимальных оборотах, поэтому после выхода на глиссер я перехожу на 2/3 от максимальных оборотов, это примерно 4000, и в этом режиме перемещаюсь. Вопрос - у меня все ок (кроме невозможности выхода на глиссер с хомячком 150 кг, у меня 120) или не все ок, и нужен подбор винта ( 10,9 шаг). Но сам я вылетаю на глисс легко и непринужденно. У меня недокрут или как?

alexskonst
28.07.2018, 07:30
По моему очень субъективному и вполне возможно глубоко неправильному мнению. Точно недоктут!!!!

SVS
28.07.2018, 21:26
Так, давайте ближе к теме. Мой 11-й винт на 330 dsl на максимуме выдает 5050 оборотов. Я не поклонник ходить на максимальных оборотах, поэтому после выхода на глиссер я перехожу на 2/3 от максимальных оборотов, это примерно 4000, и в этом режиме перемещаюсь. Вопрос - у меня все ок (кроме невозможности выхода на глиссер с хомячком 150 кг, у меня 120) или не все ок, и нужен подбор винта ( 10,9 шаг). Но сам я вылетаю на глисс легко и непринужденно. У меня недокрут или как?
Обороты практически идеальные для нагрузки на двигатель и экономного расхода.

Для двоих (120+150), этот комплект и с этим винтом обязан подняться, хотя и просится корпус подлиннее и винт с шагом поменьше. Попробуйте перенести вес к центру лодки с хорошо накачанными баллонами, поиграйте развесовкой и всё должно получиться.

Хьюстон
29.07.2018, 11:55
Обкатал мот, походил в полный газ. максимальные обороты 4750-4800. Карлсон родной, 11".
360 дсл, я(74кг), бак (24), аккум(27), на носу электромот(15).
Есть смысл смотреть в сторону СТАЛЬНОГО соласа 10" ?

Пысы. АКП вровень с днищем, дырчик на третьем отверстии от транца.
Я бы смотрел на 9й.
Планирую переход на относительно легкий корпус, порядка 110 кг. Так понимаю что и в этом случае мне понадобиться 9я сталь?
Или не гнать лошадей, откататься на 11 родном месяц и уже по факту смотреть?
Но в мыслях трату овер 4к гривен держать?

Оzzy
29.07.2018, 14:12
10й стальной солас, в эквиваленте максимальных оборотов, будет примерно аналогичен 11 стоковому алюминию.

Предлагаю сначала перейти на легкий корпус, поглядеть что будет крутить, потом отрисовать статистику. После этого дам пару стальных винтов на тест.

Держать, т.к. самая посредственная сталь будет всегда интереснее самого лучшего люминя (исключения есть, но не в этой мощности)...

alexskonst
29.07.2018, 19:20
Обороты практически идеальные для нагрузки на двигатель и экономного расхода.

Для двоих (120+150), этот комплект и с этим винтом обязан подняться, хотя и просится корпус подлиннее и винт с шагом поменьше. Попробуйте перенести вес к центру лодки с хорошо накачанными баллонами, поиграйте развесовкой и всё должно получиться.

Я все же подбирал бы винт для уверенного вывода (120+150). В одного этот "грузовой винт" километрового расхода по топливу особо не добавит, комфортная скорость сохраниться, максимальные обороты крутить в этом случае - смысла особого нет, но запас по грузоподъемности всегда с собой, да и мотору будет легко и комфортно. Возможность раскрутить мотор до максимальных оборотов - я считаю в данном случае не цель, а показатель настройки комплекта.

SVS
29.07.2018, 21:05
Точно недоктут
Объясните пожалуйста, почему Вы так считаете... Желательно с цифрами.

Оzzy
29.07.2018, 21:09
Затруднительно будет посчитать недоктут цифрами:).
Может проще недоктам;)? Хотя тоже непросто)))...

alexskonst
30.07.2018, 10:11

К сожалению остатков моих знаний по гидродинамики недостаточно для выполнения Вашей просьбы.

При настройке надувнух - пользуюсь исследовательским методом. Слушаем звук мотора, смотрим на тахометр, наблюдаем за приростом скорости и оборотов при добавлении "газа" - это все переводим в область ощущений и делаем выводы - как то так.

Возможно с жесткими корпусами несколько проще (формул будет не 4-е страницы, а 3-и)

Мои выводы по "Недокруту" - максимальные (допустимые производителем) обороты "в одного" не получены, (120+150) не выводит, ощущения - винт нужен с меньшим шагом.

SVS
31.07.2018, 01:43
К сожалению остатков моих знаний по гидродинамики недостаточно для выполнения Вашей просьбы.

При настройке надувнух - пользуюсь исследовательским методом. Слушаем звук мотора, смотрим на тахометр, наблюдаем за приростом скорости и оборотов при добавлении "газа" - это все переводим в область ощущений и делаем выводы - как то так.
Возможно с жесткими корпусами несколько проще (формул будет не 4-е страницы, а 3-и)
Мои выводы по "Недокруту" - максимальные (допустимые производителем) обороты "в одного" не получены, (120+150) не выводит, ощущения - винт нужен с меньшим шагом.
Поэтому, при желании помочь, постарайтесь избегать безапелляционных экспертных ответов типа "точно недокрут".
На самом деле, ничего сложного тут нет и знание формул и даже азов гидродинамики в этом вопросе тоже не к чему. Нужны лишь базовые знания по подбору винта.

Для ответа deny1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у нас есть самая главная цифра - 5050 об/мин., максимально достижимые при загрузке 120кг (1 чел). Необходимо ещё знать регламентный диапазон оборотов данного двигателя - это 4800-5600 об/мин. Далее нужно понимать, на сколько изменятся обороты двигателя, при изменении шага винта на 1 дюйм, обычно это от 200 до 300 оборотов. В результате имеем практически идеально подходящий винт для загрузки 120 кг.
Для выполнения второго условия - подъёма 120+150 кг., необходимо больше информации, включая планируемое процентное соотношение времени эксплуатации с таким весом и в одиночку.
Но пока я не верю, что комплект 330DSL+15сил не поднимает 270 кг. Где то ошибка в эксплуатации и она не в шаге винта. Это может быть неправильно распределённый вес или неправильно установленный мотор, а возможна и комплексная ошибка, включая недостаточное давление баллонов и кильсона.

alexskonst
31.07.2018, 08:37
Поэтому, при желании помочь, постарайтесь избегать безапелляционных экспертных ответов типа "точно недокрут".
На самом деле, ничего сложного тут нет и знание формул и даже азов гидродинамики в этом вопросе тоже не к чему. Нужны лишь базовые знания по подбору винта.

Для ответа deny1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у нас есть самая главная цифра - 5050 об/мин., максимально достижимые при загрузке 120кг (1 чел). Необходимо ещё знать регламентный диапазон оборотов данного двигателя - это 4800-5600 об/мин. Далее нужно понимать, на сколько изменятся обороты двигателя, при изменении шага винта на 1 дюйм, обычно это от 200 до 300 оборотов. В результате имеем практически идеально подходящий винт для загрузки 120 кг.
Для выполнения второго условия - подъёма 120+150 кг., необходимо больше информации, включая планируемое процентное соотношение времени эксплуатации с таким весом и в одиночку.
Но пока я не верю, что комплект 330DSL+15сил не поднимает 270 кг. Где то ошибка в эксплуатации и она не в шаге винта. Это может быть неправильно распределённый вес или неправильно установленный мотор, а возможна и комплексная ошибка, включая недостаточное давление баллонов и кильсона.

Хорошо учту Ваши рекомендации. Свое сообщение подправил.

Вопрос на понимание. Если бы этот винт в силу каких то дополнительных обстоятельств раскрутился до 5500, то он уже не мог бы считаться почти идеальным с учетом достигнутых оборотов??

SVS
31.07.2018, 21:41
Хорошо учту Ваши рекомендации. Свое сообщение подправил.

Вопрос на понимание. Если бы этот винт в силу каких то дополнительных обстоятельств раскрутился до 5500, то он уже не мог бы считаться почти идеальным с учетом достигнутых оборотов??
Да, не мог бы, для такого малого веса. Скорость выхода на глиссирование не изменится совсем, из за невозможности перераспределения веса одного человека. Максимальная скорость тоже не изменится, а вот расход топлива из за повышенных оборотов увеличится. В итоге не получим ничего, кроме дополнительного расхода. Несколько иначе будут обстоять дела с двумя людьми и большей загрузкой.

alexskonst
01.08.2018, 09:21
Да, не мог бы, для такого малого веса. Скорость выхода на глиссирование не изменится совсем, из за невозможности перераспределения веса одного человека. Максимальная скорость тоже не изменится, а вот расход топлива из за повышенных оборотов увеличится. В итоге не получим ничего, кроме дополнительного расхода. Несколько иначе будут обстоять дела с двумя людьми и большей загрузкой.

Прошу прощения, но еще раз тот же вопрос, но на всякий случай с уточнениями.

Правильно ли я Вас понимаю

Если бы этот почти идеальный винт 11" в силу каких то дополнительных обстоятельств ну очень хорошая лодка и капитан соответствующий позволил двигателю раскрутиться до 5500, то он уже не мог бы считаться идеальным или почти идеальным с учетом достигнутых оборотов??
И максимальная скорость при этом не изменилась бы?? и расход топлива при движении с той же комфортной скоростью "не в полный газ" увеличилась бы??

Скорость выхода на глиссирование не изменится совсем - Вы про время или все же про скорость??

MSV1970
01.08.2018, 16:40
Я попробую вам ответить. Смотрите, на воде не так как на суше. Допустим вы один в лодке обороты 5500.скорость 35 км/ч(все условно), сбрасываете обороты до 4800, скорость падает, и прожорливость тоже. Что же нужно ,чтобы скорость (с тем же весом) была та же (35), а кушал меньше, для этого ставят винт с большим шагом. Вот и получается при оборотах 4800 скорость будет 35км/ч , что и при 5500,но с меньшим шагом( обороты меньше, кушает меньше). Единственное, это время выхода на глисс.

alexskonst
01.08.2018, 18:47
Я попробую вам ответить. Смотрите, на воде не так как на суше. Допустим вы один в лодке обороты 5500.скорость 35 км/ч(все условно), сбрасываете обороты до 4800, скорость падает, и прожорливость тоже. Что же нужно ,чтобы скорость (с тем же весом) была та же (35), а кушал меньше, для этого ставят винт с большим шагом. Вот и получается при оборотах 4800 скорость будет 35км/ч , что и при 5500,но с меньшим шагом( обороты меньше, кушает меньше). Единственное, это время выхода на глисс.

Гениально!!! Надо патентовать. Предлагаю поставить винт 19" обороты упадут до 2500 скорость останется 35км/ч (все условно) вопрос выхода на глисс решим с помощью твердотопливного ускорителя, ну или старший брат на буксире разгонит и покорим всех топливной экономичностью.

Варфоломей
01.08.2018, 20:46
Гениально!!! Надо патентовать. Предлагаю поставить винт 19" обороты упадут до 2500 скорость останется 35км/ч (все условно) вопрос выхода на глисс решим с помощью твердотопливного ускорителя, ну или старший брат на буксире разгонит и покорим всех топливной экономичностью.

Ну патентовать не нужно, все уже сделано до нас. Да и сарказм Ваш неуместен. Ответ достаточно прост и правилен, без научных заковырок и цифр. Проблема решается без старшого брата и ускорителя просто добавлением объема двигателя. Соответственно чем больше объем(мощность) тем больше шаг винта. Что бы было понятно лучше провести аналогию с коробкой передач. 9 шаг винта - пониженная передача, двигатель хорошо тянет, раскручивается до максимальных оборотов и не испытывает перегрузок. 10-11 шаг повышенная, тяга падает, скорость растет, но и нагрузки тоже растут с добавлением веса.

hippo
02.08.2018, 07:15

Navigator Wind 360 шустрее,не намного но шустрее.

hippo
02.08.2018, 07:20
При измерении скорости,оборотов и т.д.неплохо бы учитывать фактор погоды,особенно это ощутимо на таких,сравнительно небольших моторах как 15-ки и тем более меньше.Скорость осенью к примеру при плюс 8,будет точно выше, чем летом при плюс 30,и если недокрут сравнительно небольшой,то не стоит гоняться за сотней-другой оборотов.

alexskonst
02.08.2018, 10:20
Ну патентовать не нужно, все уже сделано до нас. Да и сарказм Ваш неуместен. Ответ достаточно прост и правилен, без научных заковырок и цифр. Проблема решается без старшого брата и ускорителя просто добавлением объема двигателя. Соответственно чем больше объем(мощность) тем больше шаг винта. Что бы было понятно лучше провести аналогию с коробкой передач. 9 шаг винта - пониженная передача, двигатель хорошо тянет, раскручивается до максимальных оборотов и не испытывает перегрузок. 10-11 шаг повышенная, тяга падает, скорость растет, но и нагрузки тоже растут с добавлением веса.

Действительно простое решение для обсуждаемого комплекта. Просто добавить Suzuk DT 15 немного объема двигателя.

Ну проститете, ну без сарказма никак, ну я так по доброму, больше не буду. Обещаю.

Если бы был владельцем обсуждаемого комплекта, отдал бы предпочтение 10".

Почему самураи комплектуют 11" - загадка. Но восток дело тонкое..

Еще раз извиняюсь - если кого обидел.

Вдруг кому будет интересно.
Из личных замеров по своим комплектам - в режиме "лайт" загрузки (2-а чел и удочки) на родном винте 10" в диапазоне оборотов 4500-5500 (скорость 24-32км/ч) километровый расход топлива практически не изменяется. При установке 9" картина аналогичная, скорость при одинаковых оборотах конечно падает, понимаю что километровый расход топлива должен вырасти по сравнению с 10" но отклонений больше чем возможная погрешность измерений не обнаружил, запас по выводимому весу - очень приятно иметь, лично для меня. Возможное теоретическое увеличение километрового расхода топлива до 10% - считаю не стоящим внимания.
"Ничего не рекламирую - просто хвастаюсь"

Понимаю что моторы вообще разные, прямые аналогии неуместны, но возможно нечто подобное "будет иметь место"

Хьюстон
02.08.2018, 12:48
Таки не удержался, взял. Но как оказалось, хотя три раза переспросил перед заказом, таки нужны проставки.
Хотел испытать завтра, но видимо откладывается....

Варфоломей
02.08.2018, 16:23
Может кому будет интересно. Два года назад решил взять мотор 15л.с.. Выбор стал между сузой и тохой , получил вкусное предложение купил тоху. Родной винт 9 шага идет со мной и лодкой Крым 41-43км/ч, обороты где-то 5500-5650, двое 35-37 обороты 5100-5300.

Хожу достаточно далеко, стал вопрос о запасном винте, решил взять солас 10 шага. Но его в наличии не оказалось, девятого тоже , в наличии 11 шаг но по хорошей цене. Решил взять попробовать и если что доработать. В одного не пробовал. Двоих по 100кг на глис тяжело но выводит ,скорость не помню, обороты в районе 4300-4500.

Решил доработать , снял 7мм с задней части лепестков(интерцептор) закруглил произвольно, что-бы не балансировать пилил не вручную, а снял на токарном станке, срез получился достаточно под большим углом ,но может это и к лучшему. Результат двое 35-37 км/ч обороты 4900-5100, в одного 39-42 км/ч обороты 5200-5500. Доработал этот винт через месяц после покупки, два года использую как основной , третьего человека не садил в лодку(двое в лодке уже много), родной ездит как запасной. Доработка дело достаточно рисковое , но иногда приносит пользу если все грамотно сделать.

Оzzy
02.08.2018, 16:59
Родной винт 9 шага идет со мной и лодкой Крым 41-43км/ч, обороты где-то 5500-5650, двое 35-37 обороты 5100-5300.

Решил доработать .... Результат двое 35-37 км/ч обороты 4900-5100, в одного 39-42 км/ч обороты 5200-5500. Доработал этот винт через месяц после покупки, два года использую как основной , третьего человека не садил в лодку(двое в лодке уже много), родной ездит как запасной. Доработка дело достаточно рисковое , но иногда приносит пользу если все грамотно сделать.

Поддержу, если все это было сделано ради наличия запасного винта. В ином другом случае - .... Может чего то не дочитал?

Варфоломей
02.08.2018, 17:20
Поддержу, если все это было сделано ради наличия запасного винта. В ином другом случае - .... Может чего то не дочитал?
Иных случаев хватает , есть винт который нельзя продать, ударен , достался даром, да просто подарили а шаг большой. В моем случае очень хорошая цена, потому как 11 шаг на тохацу 15 (пришел к выводу) ,только для минимального веса и спортивных достижений. Хотел изначально взять стоковый но не нашел, когда узнал цену,родной катается запасным. А запасной винт ,мое убеждение, должен быть в обязательном порядке. Ну как то так...

Хьюстон
04.08.2018, 14:17
Вобщем был вчера на воде, ловил рыбов и выгуливал стальной Сатурн о 9ом шаге. Прикрутил пока с помощью пакета шайб, буду точить втулку, или закажу родную.
Нра, причем нра однозначно, оригинальная 11ка уходит на лавку запасных.
Единственно что катался в этот раз сам, интереснее было бы в двоем.
Лодка колибри дсл360, полный бак 24л, я 73кг, пасочки, якорь, аккумулятор 26кг, на носу электромотор 15кг.
На втором отверстии от транца мот раскрутился до 5540 оборотов. Скорость при этом слегка пострадала. Максимальная скорость достигнута на третьем отверстии, правда обороты упали до 5400.
По течению Десны 40кмч, против 36, относительно безветряно.
Изменилась тональность звука двигателя, стала скажем более бурчащей и тихой. Раньше была басовито-натужная что ли.
Правда удлинился выход на глисс.
Павел, Ozzy, спасибо за рекомендацию, в тютельку)

Оzzy
04.08.2018, 16:47
Изменилась тональность звука двигателя, стала скажем более бурчащей и тихой. Раньше была басовито-натужная что ли.

Есть такое дело, этот момент отмечают все без исключения новоиспеченные владельцы "стали":cool:

Так и должно быть. Чуть страдает тяга, но выигрываем в другом - уменьшается удельный расход, и раскрываем потенциал мотора "наверху"...

Я старался:cool:. Не за что:)...

Elinvar
22.08.2018, 14:21
Добрый день! Очень рад что Вы присоединились к теме. Я моторчик покупал у Вас. Мое мнение (только мое!!!). Провел тесты... Лодка колибри 360ДСЛ, мотор Suzuki DT 15 AS, 100-110 загрузка в умеренных условиях. На 11шаг(родной)- 4800-4950об. макс 32-33км; 10шаг(Solas)- 5200-5280. макс 35-36; 9 шаг(Solas). 5500-5600. макс 37-38.2 (пока без игр с углом, высотой и сдатчиком в воде). Все замеры в полный газ. Тоже с уверенностью остановился на 9 шаге.Так вот, мотор с винтом 9" шага стал работать приятнее и тише. И если мне надо было на 11" крутить полный газ ( 4800-4950об.) для скорости 30-32км и мотор ревел как..., то с 9" при тех же оборотах и стой же скорость это где то чуть меньше 3/4 газа. И Я не уверен что расход топлива при этом как то глобально меняется (я почему то думал, больше винт, больше нагрузка, больше расход (Я ошибаюсь?)) , но есть уверенный запас, не надо играться с "пузатиками" дышите не дышите :), и что самое главное меньшая НАГРУЗКА на мотор. А с 11" шагом даже при 3/4газа мне не всегда удавалось выйти на минимальные (рекомендуемые производителем) обороты. И ответе пожалуйста это есть НОРМАЛЬНО? И нужно ли менять винт в обязательном порядке если мотор ревет, а обороты не накручивает? Не обессудьте если где то не правильно сказал, я не профи, это мои испытание рядового обывателя :). С Уважением.

SVS
23.08.2018, 00:10
Гы, всё замечательно, только как можно подбирать винт, не выполнив два первоочередных условия? Сначала нужно найти высоту установки на транец и подобрать угол наклона и лишь после этого подбирать винт.
Какой смысл пытаться разгружать мотор меньшим шагом винта, если например, мотор сидит глубоко, вектор тяги направлен вниз и как результат лодка липнет к воде. Возможно, выполнив два первых условия и винт менять не придётся и обороты поднимутся...

alexskonst
24.08.2018, 14:59
Для Elinvar.

Так как то же являюсь представителем зарубежной компании, слава богу европейской и вынужден придерживаться корпоративных стандартов и официальных рекомендаций, хотя иногда подташнивает, но хлеб с икрой терять не разумно…

Не мучай SVS.

Может ему самураи ухо отрежут, если он подтвердит, что «родной винт» не совсем почти идеален.

Гы – 3-и раза

Гаррри
24.08.2018, 16:36
«родной винт» не совсем почти идеален.

Нет моторов, идеально повторяющих ТТХ производителя. Соответственно нет идеальных винтов. Да и при смене загрузки идеальность винта исчезает. Винт может быть усредненным, что в принципе производитель и сделал

SVS
24.08.2018, 23:11
Для Elinvar.

Так как то же являюсь представителем зарубежной компании, слава богу европейской и вынужден придерживаться корпоративных стандартов и официальных рекомендаций, хотя иногда подташнивает, но хлеб с икрой терять не разумно…
Не мучай SVS.
Может ему самураи ухо отрежут, если он подтвердит, что «родной винт» не совсем почти идеален.
Гы – 3-и раза

Я просто падсталом. От корпоративной этики, от хлеба с икрой (при том, что я сказал винт не менять и не тратить деньги) и особенно от самураев с их не идеальным винтом)))))) Вы что курите? Покурите лучше темы по подбору винта и настройке комплекта.

alexskonst
25.08.2018, 22:18
Я просто падсталом. От корпоративной этики, от хлеба с икрой (при том, что я сказал винт не менять и не тратить деньги) и особенно от самураев с их не идеальным винтом)))))) Вы что курите? Покурите лучше темы по подбору винта и настройке комплекта.

Ну я вообще не курю.

Нанюхался наверное на работе сильно, вот и накрыло, растворители тестировали. Прошу прощения, если обидел.

По навеске мотора – все очень скучно. Производители надувасов, наконец то научились делать высоту транцев, в соответствии со стандартами и да же по углу вклейки практически не ошибаются. Так что, по настройкам в общем, без научного подхода в среднем 9-ть вариантов. А если научиться строить плоскость днища, или рисовать воображаемую линию киля то 6-ть.

Но это я думаю Вы конечно и сами знаете.

Так что, всем владельцам вышеуказанного мотора, перешедшим на 9-й винт.

Уважаемые – зря потратили деньги.

Учите мат. часть, и не верьте показаниям своих приборов.

Ну как-то так.

Adm1
25.08.2018, 22:38
Дык какжеж её строить или рисовать еси она плавает?))
Марку растворителя какой шибче вставляет посоветуете?))

alexskonst
26.08.2018, 19:38
Дык какжеж её строить или рисовать еси она плавает?))
Марку растворителя какой шибче вставляет посоветуете?))

Легко, но только чтоб хищник ругаться не стал, за уход от темы.

Классическая пара отечественного производства

Для начала – ксилол.

Мягкое расслабляющее действие, интеллигентность индивидуума, остается неизменной, тянет к друзьям потусить, характерной особенностью или побочным действием, является непреодолимое желание все свои мысли и эмоции выражать цитатами главных героев отечественных мультфильмов.

Ну и классика жанра – 647, желательно химрезервовский по ТУ.

Из глубин памяти, всплывают давние обиды. Очень хочется проверить, не потеряна ли моторика отработанной до автоматизма в юности классической двоечки, если жертва не находиться, то все заканчивается просмотром любимого фильма (например – «легенда о доблестном рыцаре Айвенго») под звуковой ряд баллад Высоцкого.

Но лучше все же к виноделам, на купажирование. Оно конечно хорошо бы в подвалы Массандры, но боюсь что очень нескоро.

deny1
26.08.2018, 20:58
Лодка колибри 360ДСЛ, мотор Suzuki DT 15 AS, 100-110 загрузка в умеренных условиях. На 11шаг(родной)- 4800-4950об. макс 32-33км; 10шаг(Solas)- 5200-5280. макс 35-36; 9 шаг(Solas). 5500-5600. макс 37-38.2 (пока без игр с углом, высотой и сдатчиком в воде)..
А вот это для меня вообще непонятно. КАК? Насколько я знаю изменение шага винта в меньшую сторону увеличивает максимальные обороты и уменьшает максимальную скорость. Проходили это на разных комплектах. К примеру, когда на 115 Мерк (Силван) и 150 Яму (555-й) ставили грузовые винты было именно так: обороты на грани перекрута, моты ревут аки бешеные, но скорость ниже чем на штатном скоростном. Или это касается только мощи? А тут - и шаг меньше, и скорость выше. Как? Или я опять чего-то не знаю?
P.S. До конца недели попробую на своей ДСЛ 330 поднять мотор на пару см, посмотрю что изменится. Пока видел на третьей дырке максимум 5050, максимальная скорость 39-40 по течению Десны и 37-38 против.

Adm1
27.08.2018, 08:29
А вот это для меня вообще непонятно. КАК? да просто. На бОльшем шаге недокрут и винт до конца не раскрылся. Да, ещё кроме шага винта есть его диаметр, масса, "угол атаки", котрый также влияет на коэфф проскальзывания. Если б всё орпеделялось только шагом, то производители и не заморачивались бы с разными формами и моделями.. Так что ка говорит один мой коллега даже на элементарную весчь - "не всё так просто!" :D

Elinvar
27.08.2018, 12:14
Гы, всё замечательно, только как можно подбирать винт, не выполнив два первоочередных условия? Сначала нужно найти высоту установки на транец и подобрать угол наклона и лишь после этого подбирать винт.
Какой смысл пытаться разгружать мотор меньшим шагом винта, если например, мотор сидит глубоко, вектор тяги направлен вниз и как результат лодка липнет к воде. Возможно, выполнив два первых условия и винт менять не придётся и обороты поднимутся...
Добрый день Уважаемый SVS!!! "ГЫ" при Вашей профессиональной деятельности, очень остроумно! Особенно когда люди пытаются разобраться, не ради скоростей, а чтобы элементарно облегчить жизнь своему моторчику..., вместо помочь и подсказать Ваше "Гы". КЛАСС!!! Я и в магазин к Вам приходил консультироваться, мне там тоже наговорили поиграться с углами, вроде все кроме Вас не "датьопы" и не знают этих игр. Даже на бочке пытались раскрутить, не получилось. Так вот, что по поводу игр с углом и поднятия мотора на трансе, их не было на 9" и 10" винте (потому как 9 винт стал и мотор заработал, дальнейшие игры это только для идеала этого комплекта) . С 11" родным были не только игры а и "ТАНЦЫ С БУБЕНОМ :)". Все возможные игры, углы наклона, подкладки под мотор, перегруз, недогруз, разные реки, погодные условия и т.д. Больше 5000об. при макс. газ, один раз на 10сек. я не увидел. Может лодка не правильная (но Я не сам ее клеял), накачена по всем рекомендациям производителя. Да может быть если внести какой то тюнинг и по колдовать то что может оно и даст. Но я простой обыватель купил лодку 3,6 м., двигатель (рекомендованный) 15л/с. и хочется чтобы комплект работал в режиме (рекомендуемым производителем.) Остановлюсь на том, что SUZUKI DT 15 AS на ПВХ "КОЛИБРИ КМ 360Д профи" с 11" винтом в режиме рекомендованном производителем НЕ РАБОТАЕТ...!, а с 9" винтом у мотора щадящий режим работы и запас мощности! (мои личные испытания и мое личное мнения). Дальше пускай каждый решает сам и выбирает что ему нужно. К стати с ОГРОМНЫМ желанием чтобы не быть многословным Я могу Вам предоставить свой комплект в любое время. И вы можете показать ради справедливости Всем желающим, режим работы (рекомендуемый производителем) SUZUKI DT 15 AS с винтом 11" шага на лодке "КОЛИБРИ КМ 360Д профи" , найти мои ошибки, что не так установлено и что не так сделано. Если конечно у Вас будет такое желания. P.S У меня "отлично" работал комплект , и мне "блин" делать было нечего выложить почти 100$ ради поиграться :)..., SVS Вы что в серьез...? Очень печально если Вы так думаете, с Уважением.

Elinvar
27.08.2018, 12:37
...

Так что, всем владельцам вышеуказанного мотора, перешедшим на 9-й винт.

Уважаемые – зря потратили деньги.

Учите мат. часть, и не верьте показаниям своих приборов.

Ну как-то так.
В десяточку!:)

Хьюстон
27.08.2018, 12:57
Пошёл 12й час работы моего комплекта 15ас, 360 дсл + 9я сталь. Сплошное удовольствие и широкая улыбка :).
И да, на неделе приходит мне алюминька, 3.8 на 110 кг, оч интересно как будет с ней :)
ПыСы ... предыдущие 20ть часов с 11м винтом тоже вызывали улыбку, но кривую:cool:. Перепробовал все кроме смены лодки.

Оzzy
27.08.2018, 16:13
Пошёл 12й час работы моего комплекта 15ас, 360 дсл + 9я сталь. Сплошное удовольствие и широкая улыбка :).
И да, на неделе приходит мне алюминька, 3.8 на 110 кг, оч интересно как будет с ней :)
ПыСы ... предыдущие 20ть часов с 11м винтом тоже вызывали улыбку, но кривую:cool:. Перепробовал все кроме смены лодки.

Вас пока попрошу удалиться из обсуждения, Вы перешли в "другой класс", высший, конкретно - на винт, который максимально соответствует понятию "идеальный", при этом не из алюминиевого "пластилина":cool::D

Говорю вполне серьезно. Реальный шаг в Сузуковском люмине в текущей "картине мира" = 10,5. Остальное - по мере накопления вопросов...

П.С.Сузуковский сток фактически есть идеальный пропеллер. Другое дело, что иногда он категорически не подходит. У Вас - именно тот случай. Но только у Вас...

Хьюстон
27.08.2018, 17:38
Ушел улыбаться дальше :):D
Павел, а что представляет из себя та же сталь как у меня только в 12 шаге ? Чисто познавательно.

alexskonst
27.08.2018, 22:42
Вас пока попрошу удалиться из обсуждения, Вы перешли в "другой класс", высший, конкретно - на винт, который максимально соответствует понятию "идеальный", при этом не из алюминиевого "пластилина":cool::D

Говорю вполне серьезно. Реальный шаг в Сузуковском люмине в текущей "картине мира" = 10,5. Остальное - по мере накопления вопросов...

П.С.Сузуковский сток фактически есть идеальный пропеллер. Другое дело, что иногда он категорически не подходит. У Вас - именно тот случай. Но только у Вас...

Если не затруднит – а к каким моделям/маркам отечественных надувасов по Вашему мнению он категорически подходит. А то мы тут дров наломали, а может оказаться, что опять просто в терминах разошлись.

Оzzy
27.08.2018, 22:58
Ушел улыбаться дальше :):D
Павел, а что представляет из себя та же сталь как у меня только в 12 шаге ? Чисто познавательно.

Улыбка - одно из лучших упражнений лицевых мышц)))

12я сталь она разная. Сильно разная. В Вашем случае - ненужная. Но расскажу за себя, события 4х дневной давности...

Итак, имеем (не в прямом смысле) два винта одного производителя.
10х12, первый Сатурн , второй нью Сатурн. Одна и та же лодка, один и тот же Х-30. Первый крутит 5600 и 45, второй крутит 6000 и 46...

Два вопроса (может три):
- В чем разница?
- Где будет больше путевой расход при, допустим, 5500?
- А при 4100?

Хьюстон
27.08.2018, 23:10
Отжешь...)
Для движка лучше тот что крутит 6000.
Расход путевой плюс минус одинаков.
На малых оборотах в плюсе тот что 5600.
Или я все пальцем в небо?)

Оzzy
29.08.2018, 17:42
Небо почти без туч, палец на месте)))
Путевой расход того, который крутит 5500 будет меньше, чистой экономии литр-полтора за час. По ресурсу - ему как раз легче, т.к. меньше вибрационные нагрузки.
При загрузке, близкой к максимальной, меньше пить будет тот, который изначально крутил 6000. При 4000...4100 - действительно предпочтителен "5500", во всех режимах, другое дело что там с загрузкой будут моменты, не будет уверенного глиссирования при указанных оборотах...
Но в общем и целом - ответ почти верный, с поправкой на практику...

deny1
30.08.2018, 22:16
Наконец-то сподобился сегодня поднять мотор на 2,2 см (банальная деревяшка на даче, штангеном замерил) и поглядеть что изменится. ДСЛ 330, накачка турбинка/ножной, 11-й винт, 3-я дырка (которая центральная), стандартная летняя загрузка (мои 120, пасочки, якорь 6 кг, эхолот, бенза литров 10, Campingaz на 26 л с хладагентами и тремя литрами воды). Мотор раскрутился до 5100 и... как-то вроде легче ему стало. Звук таким приятным стал. Никаких намеков на прохваты что на ходу, что в поворотах. Скорость по течению стабильно 40 (Десна), против 36-37. Буду решать вопрос с насосом (Дабл Квик 5-ти литровый или нафиг эти танцы и Женово), ибо присутствует явная недокачка лодки (особенно видно через час рыбалки). Ну и мастырить на транец стационарную накладку. Есть мысль еще сантиметр добавить, но думаю будет уже лишним. В любом случае, поэкспериментирую.
Такой вот вопросец назрел еще. Мот не очень желает быстро на холодную заводится. Иногда семь-восемь потяжек делать приходится. Пробовал разные варианты: 1. груша плотная, пара пустых потяжек без чеки, подсос на полную/половину; 2. груша плотная, пара пустых, без подсоса; 3. (как заводил Ниссан 9,8 с первого рывка) груша плотная, без пустых, подсос/без подсоса. Короче, никак. На горячую с полпотяжки. В чем бяда? Заранее спасибо за помощь в решении данного трабла.

Оzzy
31.08.2018, 07:47
Лишнее доказательство, что 11й стоковой винт есть универсальным в большинстве случаев. 5100 - середина "полки" максимальных оборотов, а ежели еще поиграться с настройками комплекта - будет еще веселее крутить. Во всяком случае, после нормального похолодания, даже ничего не перестраивая, с легкостью может добавиться 100-200 оборотов.

По запуску. Качаем грушу до звона. Подсос на себя. Ручку газа чуть добавить (там метка есть). Первые два "шморга" - ОБЯЗАНА быть реакция. Может завестись и с первого, может завестись со второго и тут же заглохнуть. Во втором случае - убираем подсос, еще чутка добавляем газу, заводим. Мот должен уверенно завестись...

Letun
31.08.2018, 08:45
Пробовал разные варианты: 1. груша плотная, пара пустых потяжек без чеки, подсос на полную/половину; 2. груша плотная, пара пустых, без подсоса; 3. (как заводил Ниссан 9,8 с первого рывка) груша плотная, без пустых, подсос/без подсоса. Короче, никак. На горячую с полпотяжки. В чем бяда? Заранее спасибо за помощь в решении данного трабла.

Совсем непонятны ваши действия с запуском без чеки в первых двух вариантах. В классике как написал внизу Оззи - создание богатой смеси, дать намного "газа" - практически во всех мануалах такой принцип. Ну в меркури есть шток дополнительного впрыска топлива. Заводился после консервации, и при минусовой температуре. Вы же в первом варианте заливаете свечи, во втором пытаетесь завести простоявший холодный двигатель на "рабочей" смеси, к тому же опять немного заливая свечи пустыми потяжками. Должен работать 3 вариант с подсосом.
Ну и опять же, Оззи все описал внизу, что делать, если мотор после подхвата заглохнет.
Как-то так.

Любитель
31.08.2018, 09:43
По запуску. Качаем грушу до звона. Подсос на себя. Ручку газа чуть добавить (там метка есть). Первые два "шморга" - ОБЯЗАНА быть реакция. Может завестись и с первого, может завестись со второго и тут же заглохнуть. Во втором случае - убираем подсос, еще чутка добавляем газу, заводим. Мот должен уверенно завестись...

Попробую чуть-чуть поправить метра (даже где то горд собой , что могу это сделать) :) . Именно на этом моторе риски положения газа в режиме старт не видел. Зато тут есть другое. На нейтралке полный газ не выкрутишь. Есть какая то механическая блокировка. У меня так. Я выкручиваю газ до упора на нейтралке и выдвигаю подсос, а дальшге читай выше. Перед этим грушу конечно накачиваем.

Letun
31.08.2018, 12:18
Попробую чуть-чуть поправить метра (даже где то горд собой , что могу это сделать) :) . Именно на этом моторе риски положения газа в режиме старт не видел. Зато тут есть другое. На нейтралке полный газ не выкрутишь. Есть какая то механическая блокировка. У меня так. Я выкручиваю газ до упора на нейтралке и выдвигаю подсос, а дальшге читай выше. Перед этим грушу конечно накачиваем.

А зачем ручку газа в "полный"? Ключевое слово чуть или немного.

deny1
31.08.2018, 12:24
Совсем непонятны ваши действия с запуском без чеки в первых двух вариантах. В классике как написал внизу Оззи - создание богатой смеси, дать намного "газа" - практически во всех мануалах такой принцип. Вы же в первом варианте заливаете свечи, во втором пытаетесь завести простоявший холодный двигатель на "рабочей" смеси, к тому же опять немного заливая свечи пустыми потяжками. Должен работать 3 вариант с подсосом
Спасибо всем отписавшимся. Тогда действительно есть проблема, ибо по правильному алгоритму (третий вариант, который использовал ранее на 9,8 и пытался на этом) мотор с первой-второй потяжки заводится категорически отказывается.
Наверное, нужно было поставить третий вариант (который НЕ РАБОТАЕТ) вместо первого, тогда не возникло бы непонимания зачем без чеки делать пару потяжек (ибо возникло подозрение что после "плотной груши" топливо все равно не поступает). В этом случае по сравнению с правильным алгоритмом мотор заводится с седьмой-восьмой потяжки, а не с десятой. Буду думать.
Да, уточнение - трабл с покупки и первых запусков, так что грешить на грязный карб не нужно. Бенз только 95-95 мустанг ВОГ, масло Э/Д XD50.

Любитель
31.08.2018, 12:32
А зачем ручку газа в "полный"? Ключевое слово чуть или немного.

Не полный , а полный на нейтралке (для этого мотора это разные вещи, на П9,8 это было все равно), блокировка на это немного там и стоит. У меня был парсун 9,8. Там алгоритм завода другой был. А на этом моторе все попроще, залить свечи трудно. У меня мотор при вытянутом подсосе не глохнет, сразу его задвигаю и убираю газ (летом пока так). На истину не притендую.

Oleg8510
31.08.2018, 16:15
Я свою Сузу, на холодную завожу еще проще-грушу не трогаю вообще
(бенз в карбе не вырабатываю) вытягиваю подсос и ручку газа("Любитель" правильно написал-на полную на нейтрали) либо на второй либо на третьей потяжке мотор уверенно работает,убираю подсос и газ...все.

Хьюстон
31.08.2018, 16:32
При выработаном карбе там грушу маслать надо. Накачали, два раза потянули, груша снова мягкая, еще два раза плавно потянули и опять накачали. После этого без всякого газа и заслонки дергаем и заводится с первого рывка.
Почему так долго надо прокачивать магистрали я хз.

deny1
31.08.2018, 23:18
При выработаном карбе там грушу маслать надо. Накачали, два раза потянули, груша снова мягкая, еще два раза плавно потянули и опять накачали. После этого без всякого газа и заслонки дергаем и заводится с первого рывка.
Почему так долго надо прокачивать магистрали я хз.
Вот спасибо, попробую так делать. Были сомнения по подсосу воздуха в магистрали, но снял колпак и проверил все трубки, все плотно, хомуты держат отлично. Поребрики этот мотор гоняют в хвост и гриву с момента его появления, подобные траблы не проскакивают. Значит, где-то мои кривые руки.

Хьюстон
01.09.2018, 07:21
У меня такая же ерунда с запуском, и то же с момента покупки.
Так что либо и у меня кривые, либо что то здесь не так.))
Пы. Сы. Один раз оставлял карб полным. Завелся сразу.
Пы. Сы2. Но лучше я буду два три раза докачиватб грушку, но карб буду дожигать.

Oleg8510
01.09.2018, 19:49
Пы. Сы. Один раз оставлял карб полным. Завелся сразу.
Пы. Сы2. Но лучше я буду два три раза докачиватб грушку, но карб буду дожигать.
Может кто то объяснит мне в чем сакральный смысл из карба выжигать бензин, я понимаю когда мотор заводится раз в месяц а то и реже(бенз высыхает а масло забивает жиклеры). Но когда на воде 1,2,а то и 3 раза в неделю...

Оzzy
01.09.2018, 21:46
Масло как раз ничего не забивает. Забивают фракции, которые остаются после испарения бензина, точнее той бадяги, которую у нас гордо называют бензином.
Вот, для примера, глядеть с начального сообщения. И такую кратину на разных моторах я наблюдаю регулярно, за сезон с десяток раз - точно...

Oleg8510
01.09.2018, 22:48
Масло как раз ничего не забивает. Забивают фракции, которые остаются после испарения бензина, точнее той бадяги, которую у нас гордо называют бензином.
Вот, для примера, глядеть с начального сообщения. И такую кратину на разных моторах я наблюдаю регулярно, за сезон с десяток раз - точно...

C тем что у нас бензин-бодяга согласен,но ведь никто не будет отрицать,что выжечь весь бенз из карба не получится,все равно какая то часть его в поплавковой камере останется...

Оzzy
02.09.2018, 01:29
C тем что у нас бензин-бодяга согласен,но ведь никто не будет отрицать,что выжечь весь бенз из карба не получится,все равно какая то часть его в поплавковой камере останется...

Когда остается часть - это всего лишь часть. А часть всегда меньше целого.

У Кейхина, как и у Микуни (два ипонических карба, ставят на все ипонское (и не иппонское) , включая тримеры и мокики, и обсуждаемый сабж), ГТЖ, его канал, находиться в нижней точке. Боковой канал системы ХХ и СО всегда будет находиться выше уровня отработанного топлива на момент вырабатывания топлива из карба. Потому, на момент испарения смеси, весь осадок концентрируется на дне поплавковой камеры. И опять таки на уровне конструкции, при поялении проблем разложения топлива на оставшемся после выработки, у любого из перечисленных карбов, есть винт слива этой самой камеры.
Чтобы совсем снять вопросы. У меня древняя как какашка мамонта Х-30. Правда самая объемная и самая экономичная из 30силок. Три цилиндра, три карбюратора. В мануале по обслуживанию (раздел консервации), цитирую - отсоединяем шланг, вырабатываем остатки топлива в карбюраторах, выдергиваем чеку, откручиваем все сливные винты попл_камер, брызгаем консервант на впуск, в цилиндры, делаем межсезонный регламент. Все.
За 10 лет эксплуатации мотор ВСЕГДА заводился с первого ключа, максимум на 2-3 секунде после зимы...

Oleg8510
02.09.2018, 09:59
Паша спасибо за развернутый ответ,что касаемо консервации согласен,там на все 100 надо избавиться от бенза.А по поводу повседневной эксплуатации из Вашего ответа (между строк читается) шо таки нада выжигать...:D

Оzzy
02.09.2018, 10:19
Скажем так - при перерывах более месяца - я выжигаю и сливаю. При меньших сроках - забиваю, по-полной...

hippo
02.09.2018, 20:21
Может кто то объяснит мне в чем сакральный смысл из карба выжигать бензин, я понимаю когда мотор заводится раз в месяц а то и реже(бенз высыхает а масло забивает жиклеры). Но когда на воде 1,2,а то и 3 раза в неделю...

У многих на этом форуме,\а наверное у большинства\,моторы маленькие,каждый раз снимаются и ставятся.Если бензин не выжечь,то при перевозке ,есть большой шанс получить соответствующее амбре в автомобиле.

Хьюстон
06.09.2018, 09:11
Камрады, у нас топливный шланг 8 или 10 мм?

Оzzy
06.09.2018, 20:17
8, если гутарим о внутреннем диаметре.

Хьюстон
07.09.2018, 08:49
О нем наверно) Просто нашел таки межпереборочный штуцер а в описалове у некоторых 8 мм у других 8/10мм.

Оzzy
07.09.2018, 09:25
Эти 2мм не будут проблемой, пара стяжек вокруг посаженного шланга снимает все вопросы...

Хьюстон
23.09.2018, 11:02
Вобщем был вчера на воде, ловил рыбов и выгуливал стальной Сатурн о 9ом шаге. Прикрутил пока с помощью пакета шайб, буду точить втулку, или закажу родную.
Нра, причем нра однозначно, оригинальная 11ка уходит на лавку запасных.
Единственно что катался в этот раз сам, интереснее было бы в двоем.
Лодка колибри дсл360, полный бак 24л, я 73кг, пасочки, якорь, аккумулятор 26кг, на носу электромотор 15кг.
На втором отверстии от транца мот раскрутился до 5540 оборотов. Скорость при этом слегка пострадала. Максимальная скорость достигнута на третьем отверстии, правда обороты упали до 5400.
По течению Десны 40кмч, против 36, относительно безветряно.
Попрощался с пвх и перешел на АМг. Масса лодки увеличилась с 60 кг до 120 кг. Загрузка та же.
Стальной 9й сатурн, сузука на 2ом отверстии и поднята вровень с килем.
Моторчик раскрутился до 5650 оборотов.
Скорость получилась по течению 42, против 38.

Оzzy
23.09.2018, 12:51
Моторчик раскрутился до 5650 оборотов.
Скорость получилась по течению 42, против 38.

Меньше потери, несмотря на бОльший вес лодки. И мотору "дышать" стало легче, ввиду увеличения парциального давления кислорода в воздухе (осень все таки)...
Для полноты картины неплохо бы поставить стоковый 11й винт, для сравнения...

WiseR
26.09.2018, 16:09
перешел на АМг.

что именно взяли?

xDevilx
10.10.2018, 20:38
Привет всем... На лодку КМ 360 ДСЛ брать винт солас 9 шаг для двоих? Или всетаки 10 ?

Elinvar
17.10.2018, 15:02
Привет всем... На лодку КМ 360 ДСЛ брать винт солас 9 шаг для двоих? Или всетаки 10 ?
Брал у этих ребят ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), взял сначала 10" не понравился (аккуратный тест) договорился с ними и обменял на 9" (без проблем). Переправка за мой счет. Но для двоих (если размерчик не S ))).) то наверное 9". Надо пробовать !

deny1
18.10.2018, 00:37
А может все-таки больше информации? Какой штатный винт, планируемая загрузка, желаемая скорость. Например, я для себя решил не заморачиваться подбором винтов. На четыре см (добавил еще два см на свой страх и риск, ибо болты струбцины не заходят за бортик металлический накладки под мотор, есть шанс мотор потерять) мотор поднял, лодку до отказа накачал (по ходу киль перекачал, ибо потом еле клапан пальцами продавил когда сдувал!:D). Максимально облегчил. Ну увидел 5280 оборотов на своем 11-м винте. Ну проскочила по течению цифра в навигаторе 42 км/ч. Но так как я больше рекордов скорости ставить не собираюсь (средняя скорость моего перемещения 26-30 км/ч при 4000 об), а ловить в данных лодках "джигом" людьми в количестве более двух архинеудобно, то дополнительные 2 см (до этого на 2 см транец уже был поднят) идут нафиг, винт остается стоковый 11-й. Эксперименты закончились, так сказать.

alekspilot
05.12.2018, 12:51
Ось на мою думку, найбільш розгорнута відповідь про гвинт - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ще про те яким маслом користуються було. Я саме равенол використовую вже років з 5 (на авто теж, доречі Suzuki) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ome_500.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) і задоволений як слон. Не реклама ніяк, виключно досвід.

Elinvar
10.12.2018, 10:07
Крайний замер по видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ровно то что происходило на Suzuki DT 15 AS с 11 шагом (оригинал) на ПВХ 360.

Oleg8510
15.04.2019, 11:48
Вопрос по консервации: в Марте 3-4 раза был на воде охотился за щукой и судаком,дальше нерест и просто кататься не хочу,в моем случае перерыв будет 2,5 месяца,бенз из карба выжег. Надо ли опять делать консервацию и кто как поступает в этом случае...

dimaa6
15.04.2019, 11:58
Не надо.

Олег Т.
24.05.2019, 19:06
Осилил всю ветку. И слегка прозрел - раньше ва-аще не заморачивался оборотами и шагами, но тут вдруг решил сменить Сузу DF6 на DT15, мало мне было 24-25 км/ч)) Хоспаде, это мне ещё и тахометр теперь надо??!!))) Или не заморачиваться? Лодка - алюминий, 4,12 м, вес 57 кил. Ну, я ещё кил 85 с пивом внутри, бак 25 литров, коробка с джиг головками и воблерами кил 5-6, наверное. Ну ещё литров 10 канистра на всяк случай.

Правильно ли я понимаю, что даже с ещё одним пассажиром 11-й винт на меньший шаг менять не надо?

Хьюстон
24.05.2019, 19:19
С таким весом и загрузкой в одного со свистом пойдет на родном 11. :)... Да и вдвоем, только уже чутка менее бодро.
А что за лодочка при 4.12 имеет вес 57кг?

Олег Т.
24.05.2019, 19:38
С таким весом и загрузкой в одного со свистом пойдет на родном 11. :)... Да и вдвоем, только уже чутка менее бодро.
А что за лодочка при 4.12 имеет вес 57кг?

Вот она: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хьюстон
24.05.2019, 21:18
Теперь понятно откуда такой вес...

Олег Т.
24.05.2019, 21:40
Теперь понятно откуда такой вес...

А что именно понятно?)) Я, честно говоря, тоже очковал по началу, что этот H36, что-то не то. Но по прошествию 5 (или 6 лет, не помню) нет проблем - ни деформаций ни течи. Да, дорого, но зато сэкономил на мощности мотора, т.е. по деньгам выиграл, т.к. разница в цене 15-ки и 30-40-ки с лихвой перекрывает разницу в стоимости Обь 1 и этой лодки

Хьюстон
25.05.2019, 09:42
Толщина металла стремная)
Но если у вас ходит норм столько лет, то супер конечно. Вес шикарный при таких габаритах. :lodka:

Олег Т.
25.05.2019, 09:58
Толщина металла стремная)
Но если у вас ходит норм столько лет, то супер конечно. Вес шикарный при таких габаритах. :lodka:

Металлы разные бывают)) Железо и золото - оба металлы, но золото намного дороже)) Так и здесь, сплав H36 дороже, чем АМГ, но прочнее, посему позволяет делать корпус тоньше. Интересно, сколько бы стоила лодка из Титана?)))

Оzzy
25.05.2019, 12:09
О каком сплаве идет речь? 5052-Н36?

Олег Т.
25.05.2019, 12:33
О каком сплаве идет речь? 5052-Н36?

Да, у чехов указано 5052-Н36

Оzzy
25.05.2019, 13:33
Эта классификация не чешская. Законодатели моды в этом сегмненте - другие.
Насчет того, что этот сплав не из АМГ группы (она, группа, обширная) - ошибка. Но вечером, с телепона неудобно....

ПС. Если действительно нтересует стоимость лодки из титана (опять таки, там сплавов масса, чистый титан почти не используется в гражданке), дайте теоритический корпус (чертеж), и набор (хотя бы эскиз). Озвучу. Косвенно учавствовал в одном интересном проекте. Понятно, по цифре будет интерполяция, но тем не менее...

Олег Т.
25.05.2019, 13:51
Эта классификация не чешская. Законодатели моды в этом сегмненте - другие.
Насчет того, что этот сплав не из АМГ группы (она, группа, обширная) - ошибка. Но вечером, с телепона неудобно....

ПС. Если действительно нтересует стоимость лодки из титана (опять таки, там сплавов масса, чистый титан почти не используется в гражданке), дайте теоритический корпус (чертеж), и набор (хотя бы эскиз). Озвучу. Косвенно учавствовал в одном интересном проекте. Понятно, по цифре будет интерполяция, но тем не менее...

Я догадываюсь, что не чешская классификация)) Они просто указали марку сплава. Чехи покупают этот металл в Канаде. АМГ я имел ввиду обычный материал, который используют чаще всего. Да и честно говоря, мне как-то всё равно, для меня главным критерием являлся вес.

Про лодку из титана, то я больше так, для общего развития, поскольку и так понятно, что цена будет заоблачная. У нас и чехов этих не очень покупали из-за цены, а уж если титановый сплав, то бессмысленно и строить такое. Разве что, какому-то фанату)))

Оzzy
25.05.2019, 13:58
. АМГ я имел ввиду обычный материал, который используют чаще всего.

Какой обычный материал? Какая маркировка используется чаще всего?

Оzzy
25.05.2019, 14:02
Да и честно говоря, мне как-то всё равно, для меня главным критерием являлся вес.
)

Прошу пардону, но практически все сплавы на основе системы алюминий-магний (амг) имеют сходный весовой показатель (один порядок, но не разы, и тем более не разные порядки)

ПС. Дьявол, он в мелочах (с). Которые в нашем случае ни разу не мелочи..

Оzzy
25.05.2019, 14:06
Про лодку из титана, то я больше так, для общего развития, поскольку и так понятно, что цена будет заоблачная. У нас и чехов этих не очень покупали из-за цены, а уж если титановый сплав, то бессмысленно и строить такое. Разве что, какому-то фанату)))

Дело вовсе не в фанатизме. Требования по материалу диктуют условия применения, задачи, и ессно финвозможности заказчика...

Олег Т.
25.05.2019, 14:08
Какой обычный материал? Какая маркировка используется чаще всего?

Например 5083

Оzzy
25.05.2019, 14:11
Например 5083

Обшивка. Не всегда, но часто. Принято.
Набор? Вспомогательные конструкции? Такелаж? Декор?

Олег Т.
25.05.2019, 14:17
Прошу пардону, но практически все сплавы на основе системы алюминий-магний (амг) имеют сходный весовой показатель (один порядок, но не разы, и тем более не разные порядки)

ПС. Дьявол, он в мелочах (с). Которые в нашем случае ни разу не мелочи..

Может удельный вес у них и сходный, а вот пределы текучести и прочности разные. Поэтому можно использовать более тонкий металл, соответственно и вес будет меньше. Сколько весит схожая по параметрам Обь? А UMS Tuna 410? 140-150 кил соответственно. А моя 57 - почти в три раза легче. Фига се мелочи! Я её на крышу L200 сам забрасывал и снимал. И мотор у меня не 30-ка, а 15-ка в итоге.

Олег Т.
25.05.2019, 14:19
Обшивка. Не всегда, но часто. Принято.
Набор? Вспомогательные конструкции? Такелаж? Декор?

Думаю, что некорректно сравнивать такелажи, декоры, тюнинги и т.д. Я сравниваю только корпуса. Понятно, что на лодку можно навесить хлама больше, чем она сама весит)))

Оzzy
25.05.2019, 14:34
Вы читаете между строк. Не улавливая сути.
Вечером, ибо я Вубу так ща редуктор сварю, шо мне придется удаляться и сДомика и со страны:D

Олег Т.
25.05.2019, 14:50
Вы читаете между строк. Не улавливая сути.
Вечером, ибо я Вубу так ща редуктор сварю, шо мне придется удаляться и сДомика и со страны:D

Та не, Вуб добрый)))

Adm1
25.05.2019, 16:35
Та и зачем ему редуктор? Пусть без редуктора катается!)))

Оzzy
25.05.2019, 23:33
Может удельный вес у них и сходный, а вот пределы текучести и прочности разные. Поэтому можно использовать более тонкий металл, соответственно и вес будет меньше. Сколько весит схожая по параметрам Обь? А UMS Tuna 410? 140-150 кил соответственно. А моя 57 - почти в три раза легче. Фига се мелочи! Я её на крышу L200 сам забрасывал и снимал. И мотор у меня не 30-ка, а 15-ка в итоге.

Вы про мелочи от Дьявола внимательно сноску прочитали? Повторюсь, на всякий пожарный - "ПС. Дьявол, он в мелочах (с). Которые в нашем случае ни разу не мелочи.."

Используя более тонкий метал - ессно вес легче, глупо отрицать обратное. Но и технология работы с таким металлом - иная, сложнее, затратнее. При этом не стоит сплавы, у которых механические свойства формируются послепрокатной обработкой (старение, нагартовка и прочее), и соотв. конечный продукт на их основе, возводить в ранг лучших. Если бы это было так, то все современные лодки (без исключения) были бы клепанные или клепанно-варенные. Почему этого не происходит? Наверное не от того что дорого, и есть наверное иные причины? Подсказать какие?

При чем тут Обь? Если "задела" соседняя тема, докладываю - пустой корпус весит менее центнера. Я один без напряга таскал ее по песку до воды и обратно. Под М15 (самый малокубатурный мотор из 15силок) лодка бежала 41+кмч. Сколько бежит Ваша лодка под самым кубатурным в своем классе С15?

При этом у этой лодки (коль уж свет сошелся на Оби) больше модуль полезного объема, есть носовая палуба, були, самоотливной рецесс, более высокий борт, широченный планширь, по которому можно буквально бегать, развитый набор (днищевые листы, борта, палуба) и полноценная неконсольная автокомпоновка (совершенно иной уровень как комфорта, так и безопасности и выживаемости). Выбросить все это - получим килограмм 60. И главное - ей 44 года отроду, а она живее всех живых, хотя ходила и в шторма на КВХ и в р-не Ржищева. Доживет Ваша лодка до указанного возраста при сходных условиях эксплуатации))? Вопрос однако...

ПС Где в Вашей лодке блоки непотопляемости, в банках лавок?

Оzzy
25.05.2019, 23:35
Та не, Вуб добрый)))

Когда храпит зубами к стенке:D

Оzzy
25.05.2019, 23:43
Думаю, что некорректно сравнивать такелажи, декоры, тюнинги и т.д. Я сравниваю только корпуса. Понятно, что на лодку можно навесить хлама больше, чем она сама весит)))

Корректно сравнивать весь комплекс, т.е. готовый продукт.

За долгие годы сложилась определенная культура судостроения. Не по чьим либо хотелкам, а по вполне обоснованным законам физики, химии и как ни странно - пресловутой экономики.

Потому, при правильном проектировании и производстве, обшивка делается из одного сплава, набор из другого, поддерживающий функционал (консоли, ниши, рундуки) из третьего, а такелаж - из четвертого...

Про хлам и абсолютно безвкусные тюннинХи, коими кишат наши (да и не только наши) воды, я вроде не заикался. Или было???

Оzzy
25.05.2019, 23:49
Та и зачем ему редуктор? Пусть без редуктора катается!)))

"Справдi, порада досить слушна" (с) :cool::D

П.С. Вуб, твой редуктор не готов, как обычно, закончился аргон, как обычно - на самом интересном месте))). И это не шутка(((...

Adm1
26.05.2019, 07:22
Тогда линяй!))))

Оzzy
26.05.2019, 09:42
"Не время еще" (с) :D.
Линька у Раков в наших водах проходит где то с середины июня. "Подождем" (с) :D:D....

Олег Т.
27.05.2019, 12:02
Вы про мелочи от Дьявола внимательно сноску прочитали? Повторюсь, на всякий пожарный - "ПС. Дьявол, он в мелочах (с). Которые в нашем случае ни разу не мелочи.."

Используя более тонкий метал - ессно вес легче, глупо отрицать обратное. Но и технология работы с таким металлом - иная, сложнее, затратнее. При этом не стоит сплавы, у которых механические свойства формируются послепрокатной обработкой (старение, нагартовка и прочее), и соотв. конечный продукт на их основе, возводить в ранг лучших. Если бы это было так, то все современные лодки (без исключения) были бы клепанные или клепанно-варенные. Почему этого не происходит? Наверное не от того что дорого, и есть наверное иные причины? Подсказать какие?

При чем тут Обь? Если "задела" соседняя тема, докладываю - пустой корпус весит менее центнера. Я один без напряга таскал ее по песку до воды и обратно. Под М15 (самый малокубатурный мотор из 15силок) лодка бежала 41+кмч. Сколько бежит Ваша лодка под самым кубатурным в своем классе С15?

При этом у этой лодки (коль уж свет сошелся на Оби) больше модуль полезного объема, есть носовая палуба, були, самоотливной рецесс, более высокий борт, широченный планширь, по которому можно буквально бегать, развитый набор (днищевые листы, борта, палуба) и полноценная неконсольная автокомпоновка (совершенно иной уровень как комфорта, так и безопасности и выживаемости). Выбросить все это - получим килограмм 60. И главное - ей 44 года отроду, а она живее всех живых, хотя ходила и в шторма на КВХ и в р-не Ржищева. Доживет Ваша лодка до указанного возраста при сходных условиях эксплуатации))? Вопрос однако...

ПС Где в Вашей лодке блоки непотопляемости, в банках лавок?

Перед началом дискуссии давайте определимся с понятиями (С))))

Моей целью было получить мобильный комплект с наименьшим весом при наибольших размерах - цель достигнута. Возможно, где-то есть подобные варианты, но я их не нашёл. Лодку 100 (90-80-70) кг таскать не хочу, я уже давно не Геракл. Кроме того, не хотел связываться с лафетом - нужно искать сброс. Про Обь даже не читал тему, сравнивал инфу из инета. Про то, что у Оби "больше модуль полезного объёма" лучше промолчу в силу очевидной ошибочности суждения))))
Причина по которой не варят такие тонкие корпуса - очевидна. Да и сам вопрос, что лучше сварной корпус или клёпаный до сих пор без ответа, споры до хрипоты до драки не утихают.)))
Про скорость сказать пока ничего не могу, мотор даже не обкатан ещё. 9-го июня будет обкатка, а 10-11 рыбалка. Тогда и замерю скорость
Чехов этих знаю лично больше 15 лет, так что явно не дерьмо строят. Продают по всей Европе. У нас лодки не пошли из-за цены
Блоки плавучести, да в скамейках, объёма там предостаточно.

И ваще, я сюда зашёл спросить про винт, а меня развели на дискуссию по материаловедению)))

Олег Т.
27.05.2019, 12:20
Корректно сравнивать весь комплекс, т.е. готовый продукт.

За долгие годы сложилась определенная культура судостроения. Не по чьим либо хотелкам, а по вполне обоснованным законам физики, химии и как ни странно - пресловутой экономики.

Потому, при правильном проектировании и производстве, обшивка делается из одного сплава, набор из другого, поддерживающий функционал (консоли, ниши, рундуки) из третьего, а такелаж - из четвертого...

Про хлам и абсолютно безвкусные тюннинХи, коими кишат наши (да и не только наши) воды, я вроде не заикался. Или было???

Моя лодка - готовый к употреблению продукт. Всего тюнинга - пайола под ноги, подушка под зад да маленький кнехтик. Хламом, сорри, наверное некорректно, назвал всё, без чего лодка может ходить. Да, можно и носовую часть закрыть, и рулевую консоль поставить с дистанцией, но тогда это уже другая лодка будет. Верней ни то, ни сё))) Уже и не Марин, но и далеко не Бастер)))

Так что повторюсь - цель была наименьший вес при наибольшем объёме (размере). И она достигнута

Оzzy
28.05.2019, 02:38
Вы правы:). В каждом слове и тезисе, технических определениях потребительских качеств готового продукта в виде лодки, и тем паче в технической терминологии, сплавах конкретных марок и групп, их агрегатных состояниях, начиная с поста номер 438 и до "наших дней, с "неошибочного" - "Н36 не АМГ", до "не ошибочной не заангажированной технической хар-ки - "явно не дерьмо строят, потому что продают по всей Европе" " ;). И ведь действительно, коснулись в суе "святых имен" - ведь это старейшая чешская судоверфь, которая известна на весь мир, является законодателем основ и норм (не говоря о модах и тенденциях, не исключая стандарты подхода и собственно качества конечного продукта) судостроительной отрасли ;);)... Это ведь мелочи и суета - главное что Вы лично их знаете 15 лет;).

Отдельным пунктом - мое юношеское, явно ошибочное желание еще в начале "дискуса" определится с "понятиями и терминами" - "нечешской классификацией сплавов Н36" и Ваше же авторитетное заявление спеца по материаловедению (заметьте, Вас за язык никто не тянул (тем паче не разводил, ибо этим занимаются на "профильных площадках", коей Домик не является, пока по крайней мере), сами так сказать перешли на маркировку и названия конкретных сплавов, до этого приведя яркую аллегорию по поводу феррума и аурума, вспомнив и одного из Богов второго поколения (Титана);) ) - "Да и честно говоря, мне как-то всё равно, для меня главным критерием являлся вес." Не говоря про то, что пару постов назад было.... Да ладно, чего там, было и было, явно мой "прощелк", погорячился (с);).

Еще раз простите меня за внесение путаницы в стройные логические цепочки и аналогичные же выводы)). Удачи, и не только на воде:cool:!

ПС. Спрашивать за винт, не зная ни максимальных текущих оборотов, ни максимальной текущей скорости - ...
ППСС. Снимаю шляпу)))...

Олег Т.
28.05.2019, 11:30
ПС. Спрашивать за винт, не зная ни максимальных текущих оборотов, ни максимальной текущей скорости - ...
ППСС. Снимаю шляпу)))...

Сорри, я, по незнанию, думал, что опытному спецу будет достаточно мощности мотора, веса и размерных характеристик лодки, а также загрузки, чтобы сделать вывод. Также, можно было сразу ответить, что нужны обороты и скорость. Хотя, имея эти данные я уж, как-то, и сам бы всё определил

Adm1
28.05.2019, 11:34
Сорри, я, по незнанию, думал, что опытному спецу будет достаточно мощности мотора, веса и размерных характеристик лодки, а также загрузки, чтобы сделать вывод. чтоб сделать вывод действительно опытному спецу ещё непременно поллитры надо! Минимум.. :rolleyes::D

Оzzy
28.05.2019, 12:26
Сорри, я, по незнанию, думал, что опытному спецу будет достаточно мощности мотора, веса и размерных характеристик лодки, а также загрузки, чтобы сделать вывод. Также, можно было сразу ответить, что нужны обороты и скорость. Хотя, имея эти данные я уж, как-то, и сам бы всё определил

Та просто все. Нет тута ни спецов, ни опытных, ни тем паче указанного сочетания...

Оzzy
28.05.2019, 12:27
чтоб сделать вывод действительно опытному спецу ещё непременно поллитры надо! Минимум.. :rolleyes::D

Каждому:cool::D!

Олег Т.
29.05.2019, 18:17
Вопрос для настройки тахометра - в Suzuki 15 DT AS одна искра на один оборот маховика или 2 искры на один оборот маховика? На 9,9 - 2P1r, скорее всего и на 15 то же самое, но хочу уточнить

Хьюстон
29.05.2019, 18:45
Да, так и есть.
2P1r = 2 искры на 1 оборот. Двухтактный двухцилиндровый двигатель с одноканальной системой зажигания

Олег Т.
06.06.2019, 11:50
Замучился искать ответ, решил спросить.
В мануале об обкатке говорится, что в первые три часа эксплуатировать на половине мощности. Это как измерить? По оборотам? Если рабочий диапазон обозначен от 4 800 до 5 600, то половина, где? Между 2 400 и 2 800? Сомневаюсь, что там линейная зависимость. Так где эта половина мощности? Или не заморачиваться и прикидывать на глаз/слух?))

deny1
06.06.2019, 14:16
Замучился искать ответ, решил спросить.
В мануале об обкатке говорится, что в первые три часа эксплуатировать на половине мощности. Это как измерить? По оборотам? Если рабочий диапазон обозначен от 4 800 до 5 600, то половина, где? Между 2 400 и 2 800? Сомневаюсь, что там линейная зависимость. Так где эта половина мощности? Или не заморачиваться и прикидывать на глаз/слух?))
Если нет тахометра - не заморачивайтесь особо. Первый час - на самом малом ходу (включили передачу и дыр-дыр-дыр), второй час 1/4- 1/2 газа с непродолжительными переходами на 2/3 (3-5 минут), третий час 1/2-2/3, тут скорее всего будет выход в режим глиссирования, идите на самом малом газу, который глиссирующий режим поддерживает. С 4-го по 10-й час - обычная эксплуатация мотора на 2/3 - 3/4 газа. Все-таки советую пройти обкатку на смеси 1/25 не как в мануале 5 часов, а 10 часов. Мотору точно хуже не будет. Ну а потом замена масла и вперед к звездам. По свечам сами смотрите, я после обкатки не менял.

Олег Т.
06.06.2019, 14:53
Если нет тахометра - не заморачивайтесь особо. Первый час - на самом малом ходу (включили передачу и дыр-дыр-дыр), второй час 1/4- 1/2 газа с непродолжительными переходами на 2/3 (10-15 минут), третий час 1/2-2/3, тут скорее всего будет выход в режим глиссирования, идите на самом малом газу, который глиссирующий режим поддерживает. С 4-го по 10-й час - обычная эксплуатация мотора на 2/3 - 3/4 газа. Все-таки советую пройти обкатку на смеси 1/25 не как в мануале 5 часов, а 10 часов. Мотору точно хуже не будет. Ну а потом замена масла и вперед к звездам. По свечам сами смотрите, я после обкатки не менял.

Благодарю за ответ, но.... Рукоятка газа - не ориентир. Во-первых, холостой ход самой рукоятки (когда диск даже не касается ролика заслонки), где-то 1/3 от всего диапазона вращения рукоятки. Во-вторых, я не уверен, что открытая наполовину заслонка, это и есть половина мощности. С глиссом тоже вопрос, т.к. даже под DF 6 не обязательно было давать полный газ для выхода на глисс, т.е. под этим мотором глисс возможен уже где-то на 1/3 газа, а дальше опасность слишком больших оборотов.
Тахометр есть, но вот в этом-то и вопрос - на каких оборотах DT 15 развивает половину мощности?

deny1
06.06.2019, 17:39
Тахометр есть, но вот в этом-то и вопрос - на каких оборотах DT 15 развивает половину мощности?
В разных мауалах к мотору написано по разному. В одних - "половина мощности", в других "половина газа". Как пример:
1. В первые 5 часов обкатки используйте смесь бензин/масло в пропорции 25:1. Причем, используйте только оригинальное масло SUZUKI CCI OIL или TC-W3™, сертифицированный NMMA.
2. После завода холодного двигателя, дайте ему прогреться на холостом ходу в течение 5 минут.
3. Во время первых 3 часов эксплуатации не переходите на полный газ, половины вполне достаточно. По прошествии трех часов не воспрещается давать полный газ, но не рекомендуется делать это подолгу, каждый раз не более 30 секунд.
4. После первых 5 часов эксплуатации мотор можно использовать в любых режимах.
Сами для себя решите что Вам важнее - мотор обкатать "на слух" используя указатель газа на ручке (как делают 99,999999999% водомоторников) или заморочится и поставить какой-нибудь дополнительный прибор для определения "половины мощности". ;)

Олег Т.
06.06.2019, 19:21
- мотор обкатать "на слух" используя указатель газа на ручке )

Скорее всего так и придётся делать. А так хотелось по-правильному))))

deny1
06.06.2019, 21:18
Скорее всего так и придётся делать. А так хотелось по-правильному))))
По правильному в мануалах практически ко всем лодочным моторам (и Сузуки в том числе, кроме последней инструкции - хрен его знает какой умник ее переводил) не пишут "половина мощности" или "на полной мощности". Пишут либо половина/полный газ, либо четверти открытия дроссельной заслонки. Так что обкатывайте смело, руководствуясь даже не слухом, а зрением!)):D

Олег Т.
12.06.2019, 20:18
Обкатал.
Во время обкатки столкнулся с небольшой проблемой - "полгаза" от максимума заявленного в мануале это 2800 оборотов. Но при этих оборотах лодка выходила на глисс и обороты резко росли. Удержать именно 2800 у меня не получалось. Ну и Бог с ним))
После обкатки на полностью открытой заслонке было 5 160 и 40 (+/-) км/ч.
Это один я (82 кг, полный бак 25 л и коробка со снастями). Трим на 2-й дырке.
С товарищем 90 кг и его барахлом 35 км/ч и 4 900 обороты.
Теперь два вопроса:
1. Обороты на холостом ходу при не включённой передаче 1 030, на передаче 930. По мануалу должно быть 700-800 - укрутить?
2. Максимальные обороты при дальнейшей эксплуатации увеличатся? Или это уже предел? Бензин лил 95-й. Может трим на 1-ю дырку переставить?

deny1
13.06.2019, 12:33
После обкатки на полностью открытой заслонке было 5 160 и 40 (+/-) км/ч.
Это один я (82 кг, полный бак 25 л и коробка со снастями). Трим на 2-й дырке.
С товарищем 90 кг и его барахлом 35 км/ч и 4 900 обороты.
Теперь два вопроса:
1. Обороты на холостом ходу при не включённой передаче 1 030, на передаче 930. По мануалу должно быть 700-800 - укрутить?
2. Максимальные обороты при дальнейшей эксплуатации увеличатся? Или это уже предел? Бензин лил 95-й. Может трим на 1-ю дырку переставить?
Если на 11-м винте, то вполне себе неплохие показатели, у меня примерно такие же. Мотор на третьей дырке, это самое оптимальное положение для скорости/обороты.
1. Ничего крутить не нужно, холостые после обкатки и в процессе эксплуатации припадут до 700-900.
2. Максимальные обороты увеличатся только в том случае, если вы ими начнете заморачиваться. Мотор на транце поднимать, лодку до 2-х атмосфер накачивать, худеть до 60 кг или винт менять на меньший шаг.:D На текущий момент вы в диапазоне максимальных оборотов согласно мануалу. Сами решайте. Лично я дошел только до транца и 2-х атмосфер.:D Выкрутил 5300 (11 винт). Потом забил и просто езжу на рыбалку.

Олег Т.
13.06.2019, 12:52
2. Максимальные обороты увеличатся только в том случае, если вы ими начнете заморачиваться. Мотор на транце поднимать, лодку до 2-х атмосфер накачивать, худеть до 60 кг или винт менять на меньший шаг.:D На текущий момент вы в диапазоне максимальных оборотов согласно мануалу. Сами решайте. Лично я дошел только до транца и 2-х атмосфер.:D Выкрутил 5300 (11 винт). Потом забил и просто езжу на рыбалку.

Мне на один пункт меньше делать, лодка - металл)) Вот думаю надо проверить параллельность АКП и днища, это же имеет значение? Изначально перед запуском трим установил на вторую дырку, т.к. под весом корма просела и мне показалось, что двигатель уж больно опущен назад. Дождусь уже судового билета и проверю

Хьюстон
13.06.2019, 17:12
0Позавчера опять поигрался с винтами, и что основное с распределением груза.
Чтоб не иметь ввиду течение Десны ушел в залив, ветра нет.
Сузуки dt15as - 33кг.
Виндбот 38м - 115кг + допов 15 кг.
Бак - 24 кг.
Моторгайд Хi3 12v - 16.5 кг.
Два аккумулятора 65апч - 42 кг.
Рыболовные пасочки, вода, еда - 12 кг.
Я - 76 кг.
Тотальный вес комплекта - 333кг.

Родной 11 винт, мот на втором отверстии, поднят по плите вровень дна. Макс обороты 5200

Скорость устойчивая 39,5.
Без моторгайда и двух акб комплект ехал 44кмч, но электричка куда полезнее потерянных 5кмч.))

П. С. На фото сатурн 10, но это другая история...

Олег Т.
13.06.2019, 17:36
0Позавчера опять поигрался с винтами, и что основное с распределением груза.
Чтоб не иметь ввиду течение Десны ушел в залив, ветра нет.
Сузуки dt15as - 33кг.
Виндбот 38м - 115кг + допов 15 кг.
Бак - 24 кг.
Моторгайд Хi3 12v - 16.5 кг.
Два аккумулятора 65апч - 42 кг.
Рыболовные пасочки, вода, еда - 12 кг.
Я - 76 кг.
Тотальный вес комплекта - 333кг.

Родной 11 винт, мот на втором отверстии, поднят по плите вровень дна. Макс обороты 5200

Скорость устойчивая 39,5.
Без моторгайда и двух акб комплект ехал 44кмч, но электричка куда полезнее потерянных 5кмч.))

П. С. На фото сатурн 10, но это другая история...

Ну вот же и непонятка - у меня лодка весит 57 кг. Плюс я 84, да плюс бак 25 л, всего до 170 кг. В сравнении с Вашими 333 кг почти в два раза легче, а скорость у Вас выше. Нешто из-за поднятия мотора, чтобы плита была вровень дна? А скорость Вы, чем измеряли?

Хьюстон
13.06.2019, 18:09
А скорость Вы, чем измеряли?
Тремя приборами.
Garmin echomap 93sv
Raymarine dragonfly 7
Телефон xiaomi

Результат отличался только у Драгонфлай, 40кмч.
Поэтому ориентировался в результатах на два других.

Олег Т.
13.06.2019, 18:27
Тремя приборами.
Garmin echomap 93sv
Raymarine dragonfly 7
Телефон xiaomi

Результат отличался только у Драгонфлай, 40кмч.
Поэтому ориентировался в результатах на два других.

Да уж, странно. Телефону я бы не доверял, а вот то, что Гармин и Рэй разные данные показывали, это непонятно. Может борта давали помеху, а может что-то ещё.
Скорее всего трим и уровень плиты таки играет большую роль. Надо будет разбираться. Хотя можно и забить, скорость нормальная, а ходить на полном газу, наверное, нет смысла. Лучше бенз поэкономить))

Хьюстон
13.06.2019, 18:47
Я 30ть хожу)
А на полной гашетке даже думать страшно сколько он жрет :)

Олег Т.
13.06.2019, 18:55
Я 30ть хожу)
А на полной гашетке даже думать страшно сколько он жрет :)

Вот-вот, я об этом тоже подумал)) Наверное можно ещё меньше, т.к. на глисс у меня на 20-ти км/ч уже выходит

alekspilot
30.06.2019, 21:44
...Мотор на транце поднимать, лодку до 2-х атмосфер накачивать, худеть ...

Ви впевнені про дві атмосфери?

deny1
01.07.2019, 00:53
Ви впевнені про дві атмосфери?
Абсолютно! Две и не меньше! А лучше три!:D
P.S. Там смайлик в конце стоял...:rolleyes:

Оzzy
01.07.2019, 01:15
А лучше три!:D

"Каждому" (с) :cool:

alekspilot
15.07.2019, 15:18
Нарешті випала нагода провести більш-менш адекватне тестування комплекту на різних гвинтах. Ітак, Навігатор "Вінд"+Suzuki DT 15AS+бак з приблизно 20л пального+мої 75кг+риболовна снаряга приблизно 25кг.
Почав з Соласа 9дюймів: максимальні оберти - 5530 при швидкості 34,8км/год; Стоковий гвинт 11дюймів: максимальні оберти - 4830 при швидкості 34,6км/год. Ось така от магія цифр. Зробив висновок що для більшості ситуацій буде кращим 9й гвинт, тому що зазвичай завантаження в мене більше, але вигідніше по пальному з одним в човні буде з 11м стоком. Якось так.

Oleg8510
15.07.2019, 17:53
Нарешті випала нагода провести більш-менш адекватне тестування комплекту на різних гвинтах. Ітак, Навігатор "Вінд"+Suzuki DT 15AS+бак з приблизно 20л пального+мої 75кг+риболовна снаряга приблизно 25кг.
Почав з Соласа 9дюймів: максимальні оберти - 5530 при швидкості 34,8км/год; Стоковий гвинт 11дюймів: максимальні оберти - 4830 при швидкості 34,6км/год. Ось така от магія цифр. Зробив висновок що для більшості ситуацій буде кращим 9й гвинт, тому що зазвичай завантаження в мене більше, але вигідніше по пальному з одним в човні буде з 11м стоком. Якось так.
Шото здесь не так:158: на 11 винте скорость по любому будет выше и она должна по идее быть с указанной нагрузкой не ниже 40+...

Aleksandr74
15.07.2019, 18:52
Шото здесь не так:158: на 11 винте скорость по любому будет выше и она должна по идее быть с указанной нагрузкой не ниже 40+...

Да Да Да... шось не то:158:
Либо мот не вывешан как надо,либо вес перетащыть за уключины,наЗад...
На 11 шаге,с этим весом,любая 15ха пердоляет 42-44км!

Олег Т.
15.07.2019, 19:41

На сайте Навигатора видео есть - два человека в этой лодке на корме - 41 км/ч, один на корме, один на средней банке - 37 км/ч. Может с развесовкой что-то не так?
А у меня 35км/ч было на оборотах 4700 со мной одним и это не был полный газ. Лодка другая, но всё же

Игорь Св
11.08.2019, 12:56

В мене точно така проблема, не знаю що робити.

xDevilx
11.08.2019, 13:03
У меня такой же комплект. Бак 20 я 115 скорость на штатном винте 41 км /ч

Игорь Св
11.08.2019, 13:17
У меня такой же комплект. Бак 20 я 115 скорость на штатном винте 41 км /ч

Какой у Вас винт? 10
или 11

xDevilx
11.08.2019, 13:56
11 штатный, когда разогнался страшно стало... 2 человека 115+100 он в носу сидит + шмот 31км/ч винт недокрут. Сегодня с женой 37 км/ч. Сам - видео смотрите
FjkZsFwghR4

deny1
12.08.2019, 11:28
У меня на пайолке 330 на 11-м винте 40 км/ч получалось, а тут на НДНД. Что-то не так. Развесовка в лодке или высота мотора на транце, больше ничего в голову не приходит.