Показати повну версію : Общий грибной трёп 2015-2016-2017. Обсуждение отчётов
Продолжение. Первая часть тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
lawyer2010
10.07.2015, 21:25
Всем привет! О желаемом и действительном. Аномальная погода ДОСТАЛА!!! Синоптики давали многообещающие прогнозы по поводу дождей по Украине, но, увы, в Киеве, например, им и не пахло, как и в других местах. У многих сейчас отпускной период, есть возможность и желание пойти в лес за грибами, кто-то в селе, кто-то на даче, кто-то просто дома, но не везде был норм дождь. Предлагаю поделиться информацией, кто и где наблюдал за последние дни "грибные" дожди.
Сообщаю о состоявшихся перспективных дождях в Черкассах и Чудновском районе Житомирской области. Возможно, кто-то захочет присоединиться и поделиться новостями! Спасибо!
natortik
11.07.2015, 11:26
Предлагаю поделиться информацией, кто и где наблюдал за последние дни "грибные" дожди.
Эх :( Киевлянам проще поделиться информацией, где дождей НЕ наблюдалось... Потому что не наблюдалось везде :) Полное дежавю прошлого лета. Иногда набегают тучки, холодает - но всё уносится галопом в неизвестном направлении и выливается где угодно, но не у нас.
Север Киева, ПДН, Зазимье-Погребы - полная сушь. Дальше на север (Лебедивка, Дубечня, Ровжи) - один _очень_ легкий дождик позавчера. Символический. Немного кап-кап минут на 20. Вряд ли хоть на что повлияет...
В бородянских лесах сушь, пыль, вялая черника... нашли два случайных разведчика-беляка, даже непонятно как они в сухой земле выросли.
Дождей, похоже,совсем не было.
Сегодня часовая прогулка по лесу, недалеко от КПП В/ч.
Лес совершенно сухой, никаких признаков былых дождей.
Даже вечные лужи повысыхали...
Мож сегодняшний 10 минутный дождик оживит ситуацию?
Всем удачи!
Гриболов
11.07.2015, 20:31
Сегодня часовая прогулка по лесу, недалеко от КПП В/ч.
На территорию полигона заехать можно? Не перекрыто?
Что скажут, бывалые и старожилы, стоит ли надеяться на грибы, после нынешних дождей? Или маловато будет?
та всегда стоит. Как минимум прогулка по лесу в актив ;)
Andrey Borsh
15.07.2015, 12:41
Не знаю как в Киеве, а у нас, в Харькове второй день дожди.... И как не странно, все по прогнозу !!!!:D Если так будет дальше, то в воскресенье, после солнечной субботы и дождливого четверга, грибы должны быть!!!!:Smile014:
gradiska
16.07.2015, 10:46
В субботу едем на Винничину. Кто знает появились ли по Житомирской трассе грибы? Ноги-руки уже чешутся. Вот и думаем на пару часиков по дороге заскочить в лес. Буду благодарна за ответ, комрады:)
Piter Salo
20.07.2015, 16:16
В субботу едем на Винничину. Кто знает появились ли по Житомирской трассе грибы? Ноги-руки уже чешутся. Вот и думаем на пару часиков по дороге заскочить в лес. Буду благодарна за ответ, комрады:)
Я всегда повторяю слова бабушки, если на Святошине появились грибы на рынке - значит по Житомирской трассе есть грибы. Смотрите рынок :)
Два года назад ездил в Карпаты, сдуру, через Житомир-Хмельницкий (будь проклята та дорога). За Житомиром видел массу машин вдоль дорог. Сами останавливались, бегали по лесу, нгичего не нашли. В Карпатах отвели душу. Тпеперь так не поездишь - кусатцця :D
Нигде грибов нет, и только в роще за Веретиевкой хоть что-нибудь да найдётся каждый раз! Сморю на карту - далеко, блин, Веретиевка. Но наверное придётся ехать :-).
Нигде грибов нет, и только в роще за Веретиевкой хоть что-нибудь да найдётся каждый раз! Сморю на карту - далеко, блин, Веретиевка. Но наверное придётся ехать :-).
Ну "голодному" грибнику 150 км не круг ))), тоже смотрел по карте, но там тех лесов..... мало и населенных пунктов рядом много.... так что перспективы увы грустные.......
natortik
24.07.2015, 17:57
В темном и высоком лесу море сыроежек. Сыроеги бордовые. Все!!! Хочу грибов--- собирать!!! А их нет!
Озадачили вы меня :D
Разве сыроеги (в том числе бордовые) - плохие грибы? Или они все повально жгучие? так безнадежно жгучая - ярко-красная рвотная... Бордовые - в большинстве своем безобидные винные или буреющие, вполне приятные на вкус. А слабожгучие, буде попадутся, и отмочить можно. Учитывая нынешнее безгрибье, тут не до переборчивости. Хотя лично я сыроежки всегда беру, всех цветов, - просто потому что они вкусные и красивые :)
Хотя лично я сыроежки всегда беру, всех цветов, - просто потому что они вкусные и красивые :)
Аналогично. Мне лично сыроежки нравятся и на вкус, и на цвет:)
Малость крохкие, кулек из Ашана тут не прокатит. А в корзинке абсолютно шикарно доезжают до места назначения - кухни.
Просто жаренные с лучком - вкусяшка: хрустящие, упругие.
В паштете тоже отличные.
В омлете грибно-овощном - совершенно замечательные!
Виброхвостка
26.07.2015, 18:55
Просто жаренные с лучком - вкусяшка: хрустящие, упругие.
В паштете тоже отличные.
В омлете грибно-овощном - совершенно замечательные!
а быстрого соления! Ураган!!!
А вот тут поподробнее,пожалуйста.
Parliament1
28.07.2015, 11:46
Ох в Киеве сегодня с утра заливает! Надеюсь еще два дня дождь и выходные под Киевом будут в самый раз :)))
Ох в Киеве сегодня с утра заливает! Надеюсь еще два дня дождь и выходные под Киевом будут в самый раз :)))
Думаю на выходные рановато, но вот вторник среда следующей недели....
Parliament1
28.07.2015, 11:56
Думаю на выходные рановато, но вот вторник среда следующей недели....
Я как раз в отпуск ухожу со следующей недели. 2 дня выделю для похода в лес :)))
Я как раз в отпуск ухожу со следующей недели. 2 дня выделю для похода в лес :)))
Ждем отчета и примите пожелание, что бы отчет был продуктивный...:)
шурик- М
28.07.2015, 16:51
С вашего позволения:)
Отварить в слегка подсоленной воде,откинуть на друшлаг, пока тёплые, добавить по вкусу: уксус, лаврушку, черный перчик в горошке, часнок, подсолнечное масло, аккуратно перемешать, дать остыть и в холодильник до утра.
Так?
Так же можно делать с зелёнками и маслятами.
Отварить в слегка подсоленной воде,откинуть на друшлаг, пока тёплые, добавить по вкусу: уксус, лаврушку, черный перчик в горошке, часнок, подсолнечное масло, аккуратно перемешать, дать остыть и в холодильник до утра.
Так?
Так это маринованные!так имы делаем,действительно,вкусно.Но мы и солим горячим методом.Но долго не лежат,становятся мягкими,надо быстро съесть
Andrey Borsh
29.07.2015, 11:03
Так?
Я конечно дико извиняюсь, но при уксусе как же получаются СОЛЕНЫЕ грибы???? Это быстро-маринованные..... ИМХО.
шурик- М
29.07.2015, 12:26
Так это маринованные!так имы делаем,действительно,вкусно.Но мы и солим горячим методом.Но долго не лежат,становятся мягкими,надо быстро съесть
С этого места по подробнее:)
Помыли,бросили в кипящую воду с солью,довели до кипения,быстро охладили.На 1 кг грибов - 30 грамм соли и специи по вкусу,можно добавить 1 ч.ложку сахара.Через неделю можно есть.Солим только молоденькие
Andrey Borsh
29.07.2015, 15:46
Помыли,бросили в кипящую воду с солью,довели до кипения,быстро охладили.На 1 кг грибов - 30 грамм соли и специи по вкусу,можно добавить 1 ч.ложку сахара.Через неделю можно есть.Солим только молоденькие
А горечь у груздей успевает уйти, или так солите только сыроежки?
так и грузди солим.Только соли чуть больше -40-45 грамм
Сегодня проходил возле метро Дарница, меня аж что то "остановило на подсознании":confused: Поворачиваю голову: бабулька продает лисички, да такие отборные "красавчики" Не удержался подхожу спрашиваю: грибочки откуда будут бабушка...Но бабулька не растерялась: из лесу сынок, из лесу...Как не пытался узнать, так и не сдала даже "примерное направление родины лисичек" Та ёщё- партизанка...:)Продавала литровую баночку по 40гр. пол.литровую по 20гр. Так, что после прошедших дождиков появилась надежда, что пойдут лисички...
мухоморчик
30.07.2015, 21:42
На Лукьяновке женщина уже почти месяц продает лисички. На прошлой неделе спросил откуда грибочки. А грибочки то к нам в Киев приехали аж с Волыни. Вот так вот! Но по последним дождям и у нас появилась надежда. Хочется уже грибного релакса.
На Лукьяновке женщина уже почти месяц продает лисички. На прошлой неделе спросил откуда грибочки. А грибочки то к нам в Киев приехали аж с Волыни. Вот так вот! Но по последним дождям и у нас появилась надежда. Хочется уже грибного релакса.
В районе Нежина, уже как месяц никто кроме белых ничего не собирает,хотя росло все,там дожди шли и болота своё дело сделали! При чем тут Волынь?
Мне б здоровья,я б давно там был и отчет написал,а за других писать мне не с руки.
Будет и на нашей улице праздник!:D
Волынь далеко...на выходные ездил в Окуниново на подводную охоту , так у ребят что заехали на сутки раньше , было около полу кг лисичек , сказали , что насобирали два человека , почти возле лагеря ;)
Гриболовля получилась
Где ж такая "гриболовля" красивая получилась???
Это не отчет. Хочешь покрасоваться - на facebook pls. Там таких хватает. Самое место. Нашел/нашла - молодца. Но здесь так не принято. GPS координаты никто не спрашивает. Но принято указывать хотя бы общее направление. Можно ничего не говорить, не вопрос. Но тогда ничего не пишем, "молчим в тряпочку" и дальше "гуляем лесом".
шурик- М
03.08.2015, 10:14
" очень" познавательный отчет! Такие отчеты обычно в ВК или ФБ выкладывают.
Даже приблизительное направление не указано.
Типа зарисовался?
Не интересно!!!
Grysepet
06.08.2015, 15:32
Во вторник, 4, в Гнидыне возле воды на иве наблюдал серно-жёлтый. Вроде и молодой, но на такой жарюке присохший. Может пошла вторая волна?
Никаких "волн", товарищи, не будет....
Grysepet
08.08.2015, 15:49
Я об трутовике, который растёт на живых деревьях и первая волна его была в мае (фото из архива 2015г.) Возле воды на ивах можно его поискать. А прогноз - это 50/50, хотя надеюсь в сентябре что-то грибное вырастет и в традиционных местах.
Igorofort
08.08.2015, 17:45
Опасно стало грибы собирать. Экстрим своего рода. В Подмосковье нашли тела пропавших грибников
08.08.2015, 16:21 | «Газета.Ru»
В Московской области на берегу Оки нашли тела мужчины и женщины, пропавших неделей ранее, передает «Интерфакс».
Сообщалось, что они отправились за грибами на автомобиле.
Как заявил представитель правоохранительных органов, тела пропавших нашли на берегу реки без автомобиля. По предварительным данным, и мужчина, и женщина погибли от черепно-мозговых травм.
Убитый в Подмосковье мужчина был сотрудником МЧС, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Мужчина работал инспектором в московском главке МЧС, проживал в Озерах», — уточнил источник.
В Главном следственном управлении СК по Московской области сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело.
SHREDDER
09.08.2015, 11:30
В Московской области
Так то "опачленцы" домой вернулись и привычным делом занимаются...
Andrey Borsh
10.08.2015, 14:22
Опасно стало грибы собирать. Экстрим своего рода. В Подмосковье нашли тела пропавших грибников
08.08.2015, 16:21 | «Газета.Ru»
В Московской области на берегу Оки нашли тела мужчины и женщины, пропавших неделей ранее, передает «Интерфакс».
Сообщалось, что они отправились за грибами на автомобиле.
Как заявил представитель правоохранительных органов, тела пропавших нашли на берегу реки без автомобиля. По предварительным данным, и мужчина, и женщина погибли от черепно-мозговых травм.
Убитый в Подмосковье мужчина был сотрудником МЧС, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Мужчина работал инспектором в московском главке МЧС, проживал в Озерах», — уточнил источник.
В Главном следственном управлении СК по Московской области сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело.
Такое у них там давненько процветает, но об этом умалчивали. Мой дядька без сайги со складным прикладом 12 калибра уже много лет как по грибы не ходит, даже травмат не спасает. А в связи с надвигающейся голодухой так и вообще в лес лучше не ходить.....
Удачливый бизнесмен, решив удивить всех своих конкурентов,надумал пристрасться к охоте. Как полагается, купил в магазине обмундирование, дорогостоящий карабин и на новеньком джипе приехал на хоту, на медведя.
Остановился у леса. Обулся, оделся, вооружился, как вдруг из леса дедок с лукошком выходит.
- Здорова папаша!
-Здоров, милок, коль не шутишь....
-Скажи, дед, а медведи у вас тут есть?
-А то-о-о... А ты не на медведя ли собралси? С такой ти ружбайкой?
-Это тебе дед, не ружбайка. Это дед Блейзер, какрабин такой!!!
-Ух ты! Как ты сказал? Блазер? Дык вить еще мой дед на ентого мишку с рогатиной ходил, отец мой, тож с рогатиной.... А ты - Блазер...карабин... Мать его...
-Ну, будь здоров, дедуля...
-И тебе ни пуха - ни пера...
Так и разошлись....
Стоит дед, смотрит в след удаляющемуся охотнику... А губами шепчет:
-Да-а-а... Раньше то вот, у ентого медведя, только две рогатины было.... Тяперича еще к карабин будет. Тфу...
Piter Salo
15.08.2015, 17:09
Карпаты 30.07.15
Всем привет!
На прошлой неделе были еще в Карпатах возле Буковеля. Погода была не очень жаркая, в лесу было влажно. Ночью 15-16 градусов. Прошвырнулись по месту, где в благоприятную погоду грибов море. Но, к сожалению, нашли только 3 штучки. Все плотненькие, даже старичек Были найдены на горе, не возле воды.
Сейчас там же друзья, говорят, что жара страшная! Грибов нет!
А сейчас там дожди, судя по картам осадков. Два года назад мы в тех краях в сентябре оторвались по белым от души. А подосиновиков там тьиа - их местные поганками считают. Карпатский белый - это сложная штука, его надо уметь собирать, тяжелый труд.
Dohtur78
17.08.2015, 11:53
А дощів немає ... :o
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Форумчанам привет!! Нужен ваш совет, собираюсь в начале - середине сентрября поехать в Карпаты с семьей на отдых, ну и соответственно поход в горы за грибами))
Интересуют места, куда податься так что б наверняка, или хотяб где за плату отвозят на такие места.
Прошу совета)))
Яремче, Ворохта, Микуличин, Татаров))
У кого какие мысли?)
шурик- М
17.08.2015, 13:28
Форумчанам привет!! Нужен ваш совет, собираюсь в начале - середине сентрября поехать в Карпаты с семьей на отдых, ну и соответственно поход в горы за грибами))
Интересуют места, куда податься так что б наверняка, или хотяб где за плату отвозят на такие места.
Прошу совета)))
У кого какие мысли?)
Так, что бы на верняка, тоже не всегда попадёшь, там грибы тоже зависят от дождей.
За деньги всегда можно договориться с местным населением, которое на УАЗИКах или УРАЛАХ отвезут в лес (в горы) где можно пособирать грибы. Самому тоже можно найти места, но придётся много походить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Был там в прошлом году в первой половине сентября.
Так, что бы на верняка, тоже не всегда попадёшь, там грибы тоже зависят от дождей.
За деньги всегда можно договориться с местным населением, которое на УАЗИКах или УРАЛАХ отвезут в лес (в горы) где можно пособирать грибы. Самому тоже можно найти места, но придётся много походить.
Был там в прошлом году в первой половине сентября.
Ага)) спасибо))
Без разницы я так понял куда ехать за грибами) главное в Карпаты))
Спасибо, буду подбирать))
Piter Salo
17.08.2015, 16:39
У кого какие мысли?)
Я был за Яремче - там два направления - или на Буковель или на Ворохту. Надо созваниваться. Правы те, кто советует все решать через местных - на своей машине жалко. Про экипировку и подготовку я писал не раз. Но... Есть ли смысл ехать далеко вниз и по ужасным дорогам? Может легче обзвонить верхние Карпаты? Типа Свалявы? Дороги получше и места более цивилизованные. Главное помнить - карпатский белый очень трудовой.
Прошу совета)))
У кого какие мысли?)
Приветствую был в Татарове пару лет назад в середине сентября каждый день моросило потом солнце или наоборот,по грибам отлично собирал от санатория МВД в верх не далеко там грибы есть но надо постараться ходили на противоположную сторону не очень много было опять же мест не знали ,а местные те еще конкуренты))),ходили на поляныну шесть километров в верх грибов море было.В Ворохту ездили соседи тоже отлично правда не знаю куда,видел только что привозили,их возили местные.Как то так.
Домой привез сушенных килограмма четыре.
Sindirella
25.08.2015, 14:25
25 августа отмечается день памяти святых Фотия и Аникиты. В старину заметили, если в этот день дождливо - бабье лето коротким будет, а если погода теплая и ясная - следует ждать хорошого урожая белых грибов.
25 августа отмечается день памяти святых Фотия и Аникиты. В старину заметили, если в этот день дождливо - бабье лето коротким будет, а если погода теплая и ясная - следует ждать хорошого урожая белых грибов.
Приметы-это хорошо.но чтобы нормально после такой суши промочить лес,дождь должен неделю лить...
Прошу совета)))
У кого какие мысли?)
Немного не в тех степях, но зато проверено, Вышкив(был), Мисливка(говорили) (Долинянський р-н) - проживать хорошо у пани Славы (0966975811) оч. бюджетно но комфортно, грибные места в 1,5 - 2 км от Вышкова, но без дождей конечно и там мало будет
Igorofort
27.08.2015, 22:33
Как же texet грибочков хочет! Готов за 200 км ехать. Обалдеть... Сочувствую... И самому в лес охота , по грибы. Но надо реалистом быть, осени ждать теплой и дождливой.
Piter Salo
28.08.2015, 10:29
Погуглите, я потерял ссылку, наверняка найдете. Типа анализ погоды по регионам Украины. Или анализ фактических осадков. Что-то такого типа. И там подробно, по миллиметрам, где и когда и что выпадало. Самый крайняк - позвонить в гидрометцентр, там люди д.б. отзывчивые.
Реально смотрите старую Варшавку и Новоград-Волынский. Остальное - уже Карпаты, а это, как у классика: "вперед 500, назад 500..."
Камрады подскажите...
Едим с женой в 10-х числах Сентября в Карпаты в р-н Трускавца...
Хотелось бы выбраться за грибами
Куда лучше поехать...?
Сходница, Трусковец, Тустань, Плавье...???:kirtsun_02full:
kolyanich
31.08.2015, 17:59
Камрады подскажите...
Вбейте в гугл "Карпати - фото, мандрівки, гриби", по первой ссылке найдете один очень активный форум (точнее тему). Там будет множество актуальной информации.
Piter Salo
03.09.2015, 20:40
Фу, теперь я снова в строю :mat:
Спасибо всем Админам и отдельное спасибо Коменданту.
Ну что)) близяться хорошие затяжные дождики))
в Карпатах уже во всю гремят ливни) уже 2 день как)
Вселяет надежду что еще не все потеряно в этом году, 16 отправляюсь в Карпаты, специально за ними родными))
Надеюсь порадует меня природа щедрым урожаем а вас моими фотоотчетами!
Всем НШНН!!!))
Через сколько дней делать первую проверочку?:) Кто как думает.
к отчету 161 - напоминают болетовые точно, но не польские а какие то буржуйские поддубники :D:D
Нахожусь в Лондоне. Точнее в Виндзоре. Пайду проверю шо там за польские или непольские...)))
к отчету 161 - напоминают болетовые точно, но не польские а какие то буржуйские поддубники :D:D
или же буржуйские бархатные моховики...
Натортик! Ваше мнение?
или же буржуйские бархатные моховики...
Натортик! Ваше мнение?
Моховик желтомясый (xerocomus chrysenteron)
" Грибалили дважды, всего по 30мин(не запланировано по маршруту), набрали по два больших кулька... "
Вы их там и истребляйте, а то на таможне могут проблемы возникнуть:)
Мы их пожарили сразу же по приезду в дом и и съели за 2дня. Собирали в 1-й и 4-й день поездки.
Домой ничего не везли, хотя в багаже можно было.
Кстати, вид грибов не смогла определить, -что-то среднее между белыми и подберезовиками.
А в чем проблема? Как по мне, самый типичный подберезовик.
Piter Salo
07.09.2015, 17:16
Кстати, вид грибов не смогла определить, -что-то среднее между белыми и подберезовиками.
Так это же точь-в-точь родное заполярье. Как-будто иду по родным сопкам. Только водопадов там нет. А грибы точно такие же - родные красноголовики или подосиновики, кому как нравится. Правильно - 30 минут 2 ведра шляпок - норма. Чтобы время не терять - срезаются только шляпки. И чистить потом легче, а то шкуру с ножки снимать надо.
А в чем проблема? Как по мне, самый типичный подберезовик.
Проблем нет. Но очень симпатичные малыши-крепыши по форме точно белые, и ножки у малышей были белые.
Проблем нет. Но очень симпатичные малыши-крепыши по форме точно белые, и ножки у малышей были белые.
Ну не знаю. Те, что на фото, с белыми спутать сложно. Либо вы белые мало собирали, либо подберезовики :)
У молодых подберезовиков ножка если идеально белая, то чуть "мохнатая", у молодых же белых практически не бывает идеально ровной и однотонной поверхности шляпки - практически всегда слегка бугристая и к краям чуть светлее. У совсем молодых белых, которые под дерном и света еще не видели, она вообще белая.
З.Ы. А что там вообще в Исландии? Люди грибы собирают или только шампиньоны фабричные едят?
Piter Salo
08.09.2015, 13:14
Я, конечно, дико извиняюсь, но на фото у Вас нет ни одного белого - только подосиновики и подберезовики. Мне проще всех - я их в тундре 16 лет подряд собирал. Белые мне ни разу не попадались - за все годы один залетный масленок. Те грибы, которые Вы приянли за белые, как я понимаю (они совершенно белые и ножки гладкие?) - это такой тип подберезовиков в тундре, но на фото я их не вижу. А собирал я их всегда отдельно.
Mushroom
08.09.2015, 20:51
А на фотке с водопадом в розовом платье...:):) Энто Вы:);)?
Я, конечно, дико извиняюсь, но на фото у Вас нет ни одного белого - только подосиновики и подберезовики....
ага, особенно много подосиновиков :)
Витя Щукарь
09.09.2015, 17:49
Ходил в лес.На берегу озера нашел первый польский гриб.Всего один! )))
А как было приятно! Первый найденный гриб в этом году )))
На фото грибы только первой "сборки", во время второй шел дождь, ия пожалела фотик. Тогда были маленькие пузатики со светлой ножкой,по форме КАК белые.Я не утверждаю, что это белые, но очень похожи по форме. Оба раза это были подберезовики, а подосиновиков мы несколько раз видели с окна машины, и но там нельзя было останавливаться, да и времени не было собирать.
Грибы растут при температуре 6-10градусов по С, в ложбинках,в очень красивом мху, везде, где есть кусты берез или сосны, никто их не собирает, даже ягоды возле заправки никто не собирал, и их было немеряно.
Вообще, страна уникальная, загадочная, с суровым климатом и чудными природными красотами. Уровень жизни у людей высокий, в основном за счет китобойной и рыбной промышленности. Пробовали вяленое мясо кита, с ОЧЕНЬ специфическим запахом, потом два дня руки чудно "пахли". Не знаю как они такое мясо едят и считают его деликатесом.
Жили в доме у старого моряка, потомка славных викингов, на стене было много фото с изображением его славных предков.
Возле водопада другая барышня в розовой куртке, в платьях там только на вечеринки ходят...:)
Ну что, есть вести с полей? Кто-то за грибочками в черте Киева выезжал?
lawyer2010
10.09.2015, 13:19
Ну что, есть вести с полей? Кто-то за грибочками в черте Киева выезжал?
Влажно, запах осени и грибов присутствует, но пока пусто, ранувато...
молодой осенний (крепкий и мясистый) подберезовик уже пошел. насобирал вчера трехлитровое ведерко, все в размере от 5 до 15 см. высоты. надыбал поляну на пару корзин (шт. 30-50 заметил проходя мимо - не беру ибо влом с ними возится) белых подгруздей, тоже молодняк. процесс пошел :)
молодой осенний (крепкий и мясистый) подберезовик уже пошел. насобирал вчера трехлитровое ведерко, все в размере от 5 до 15 см. высоты. надыбал поляну на пару корзин (шт. 30-50 заметил проходя мимо - не беру ибо влом с ними возится) белых подгруздей, тоже молодняк. процесс пошел :)
Отлично! Тогда на выхи поеду в черте Киева на знакомые грядки, после отпишусь :)
Вот же ж год выдался - большинство отчётов укладываются в 5-10 слов: был, вроде влажно, грибов нет...
Такого "грибного" года ещё не помню:(
SHREDDER
11.09.2015, 11:06
Насколько глубоко нужно промочить грунт чтобы напитать мицелий и он "выстрелил"?
Выскочил возле дома на Лесном на пару грядок. Лес действительно влажный. Грибов действительно нет. Поковырял палкой песок - влага только сверху - 2-3 см. Глубже - сухо. Может конечно предыдущие дожди глубже ушли... Короче с влажностью леса вопрос открытый.
SubmarineR
11.09.2015, 12:02
Появились мухоморы. По опыту выращивания шиитаке и лугового опёнка на готовых субстратах. Субстрат зацветает и выстреливает грибами через 2 недели после замачивания.
Грибы попрут на молодой месяц... а пока мочи не мочи лес грибы не ожидаются...
Вот же ж год выдался - большинство отчётов укладываются в 5-10 слов: был, вроде влажно, грибов нет...
Такого "грибного" года ещё не помню:(
Как же, а осень 2014???
Как же, а осень 2014???
Женя, так в прошлом году хоть осень, а в этом всё лето и осень!!!:(
Женя, так в прошлом году хоть осень, а в этом всё лето и осень!!!:(
Согласен... :(
Что-то нездоровый пессимизм на форуме присутствует.:)Погода -грибнее некуда. С самого начала сентября -дождь-солнце-дождь -солнце. Есть надежда повторить сезон 2013, когда некоторые банановыми коробками грибы паковали. Надо ждать. Пуща вон вся прмокшая стоит. Рано видать еще. Выше нос!
Что-то нездоровый пессимизм на форуме присутствует.:)Погода -грибнее некуда. С самого начала сентября -дождь-солнце-дождь -солнце. Есть надежда повторить сезон 2013, когда некоторые банановыми коробками грибы паковали. Надо ждать. Пуща вон вся прмокшая стоит. Рано видать еще. Выше нос!
Хз где она там промокшая, но в района Водогона (как пример 50.568487, 30.412185 / 50.571539, 30.414102 / 50.575624, 30.414353 / 50.568534, 30.424898 / 50.581896, 30.414692 и т.д. - сухо!) местами есть влага, но очень мало, одну полянку моха смотришь, под ним влажно, метров 10 от неё ещё, а там сухо... ещё бы дождей немного, обещают завтра.
п.с. я в том году уже 6го сентября первыt грибы домой принёс с этих мест :D
SHREDDER
13.09.2015, 10:11
Знатоки внимание вопрос)
Это кто?
Я пока начинающий)) и такого зверя видел в впервые.
Это не Киев
Знатоки внимание вопрос)
Это кто?
Я пока начинающий)) и такого зверя видел в впервые.
Это не Киев
Трутовик чешуйчатый
Сегодня утром на озере Радужном нашел ТСЖ. Кому интересно могу подсказать где:)
Air Jordan
13.09.2015, 13:29
Сегодня утром на озере Радужном нашел ТСЖ. Кому интересно могу подсказать где:)
Зорик,трошки не правильно вставил ты фото...но ниче...
что за грибы,в рот мне ноги,эти что у тебя на фото...фууу...я бы такое и не ел...часто их видел и обходил стороной=))) давай еще такие начни собирать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:D:D:D
SHREDDER
14.09.2015, 00:21
Грибы попрут на молодой месяц... а пока мочи не мочи лес грибы не ожидаются...
Ну значит ждем со дня на день - сегодня новолунье))
Piter Salo
14.09.2015, 16:19
Есть маленькая надежда.
Как любила говорить бабушка - польский день 19 сентября. Не знаю почему, но именно этот день бабушка считала днем начала польского гриба.
Моя Наташа, если помните, биохимик, то бишь науку изучала :p
Говорит, что грибу нужны теплые ночи - 12-14 градусов. Перепад температуры есть. Роса должна быть. Это я, типа, то ли их уговариваю, то ли себя :D
Второй год без размножения? Не должно такого быть.
Верю в гриб :mat:
Dohtur78
14.09.2015, 16:45
Есть маленькая надежда.
Надія є ... Тільки що,проїжджаючи через село Смига Рівненської області,особисто сам бачив,що почали продавати білі гриби. Чоловік десять стоять над дорогою,мають по одному-два відеречка осінніх дарів лісу. Гриби молоді і гарненькі,так що,напевно,потрібно точити ножички на вихідні. ;)
P.S. На жаль,поспішаю,тому часу для того,щоб зупинитися і сфотографувати немає.:o
P.S.S.Аж настрій піднявся. :DJ:
Лето 2010 было жарче, тем не менее грибы были. Не так, как в 2012/13, но были...
Piter Salo
14.09.2015, 18:33
Надія є ... Тільки що,проїжджаючи через село Смига Рівненської області,особисто сам бачив,що почали продавати білі гриби. Чоловік десять стоять над дорогою,мають по одному-два відеречка осінніх дарів лісу. Гриби молоді і гарненькі,так що,напевно,потрібно точити ножички на вихідні. ;)
В тех местах дождей больше было. У нас уже кто-то анонсировал поездку в Карпаты, если попадут удачно - верю в их отчеты. Но верю и в наши киевские грядки.
Когда я рыбачу, то с соседних лодок, кто видит, что я тянусь за подсакой, спрашивают; "Что? Инкассатор?". Знают мою заимствованную у нелюбимого актера поговорку: "Пройдет и по нашей улице инкассатор". Вот его и ждем. :mat:
Piter Salo
14.09.2015, 18:37
Лето 2010 было жарче, тем не менее грибы были. Не так, как в 2012/13, но были...
Так в 2010 году гриб пошел ближе к октябрю и собирали еще и в декабре. Посмотрите фото. Мы сезон закрыли где-то в 20-х числах ноября полными корзинами.
Provodnik
14.09.2015, 19:01
В тех местах дождей больше было. У нас уже кто-то анонсировал поездку в Карпаты, если попадут удачно - верю в их отчеты. Но верю и в наши киевские грядки...
тоже очень в них верю :)
кстати о Карпатах... так только сегодня из Ворохты, белый есть, но на десяток гигантов приходился только один молодой, и похоладало там шо капец, полно летнего опенка, красивый такой, в основном еще не раскрыты шляпки, ОТАКЕ ;)
Piter Salo
14.09.2015, 21:29
тоже очень в них верю :)
кстати о Карпатах... так только сегодня из Ворохты, белый есть, но на десяток гигантов приходился только один молодой, и похоладало там шо капец, полно летнего опенка, красивый такой, в основном еще не раскрыты шляпки, ОТАКЕ ;)
Оба-на, а это уже показатель. Местные говорят: пошел опенок - прощайся с белым.:( Может там выше.
Информация от товарища:на одном из островов на Вишенках полтора десятка подосиновиков и пяток белых...
alexarius
15.09.2015, 02:29
Информация от товарища:на одном из островов на Вишенках полтора десятка подосиновиков и пяток белых...
Догадываюсь , на каком из островов :D Проверю - отпишусь. Спасибо за информацию , а то я с этой рыбалкой совсем разленился гулять по суше.
Догадываюсь , на каком из островов :D Проверю - отпишусь. Спасибо за информацию , а то я с этой рыбалкой совсем разленился гулять по суше.
Невольно сдал место...:)правда,сам не знаю,где это-но,говорит,остров небольшой.
В тех местах дождей больше было. У нас уже кто-то анонсировал поездку в Карпаты, если попадут удачно - верю в их отчеты. Но верю и в наши киевские грядки.
Когда я рыбачу, то с соседних лодок, кто видит, что я тянусь за подсакой, спрашивают; "Что? Инкассатор?". Знают мою заимствованную у нелюбимого актера поговорку: "Пройдет и по нашей улице инкассатор". Вот его и ждем. :mat:
Я ананосировал, 16 числа выезжаем в Микуличин.
Готов хоть километров 20 гор обойти))
Там кстате с 16 числа идет неплохое потепление, ночью до +16, днем до +28.
При такой температуре, грибочкам грех не быть.
шурик- М
15.09.2015, 10:22
В прошлом году в это время там было намного прохладнее.
В прошлом году в это время там было намного прохладнее.
Это температуры в прошлом году?
шурик- М
15.09.2015, 10:35
Это температуры в прошлом году?
Да, я в прошлом году в это время собирал грибы в Микуличине.
;)
;)
Я читал ваш пост))
Благодаря вам и поехал))
Местами не поделитесь, куда там идти? где собирать, что б наверняка?)
А то местные не особо хотят делиться точками, сдавать свои места)
А возят за деньги)
Хочется самому так сказать)
Буду признателен за помощь)
шурик- М
15.09.2015, 12:51
Я читал ваш пост))
Благодаря вам и поехал))
Местами не поделитесь, куда там идти? где собирать, что б наверняка?)
А то местные не особо хотят делиться точками, сдавать свои места)
А возят за деньги)
Хочется самому так сказать)
Буду признателен за помощь)
Мы собирали грибы приблизительно в этих местах:
1-2: Подосиновики+белый
3 : Белые+незначительные опята
4 : Опята на старых огромных пнях, когда сверху спускаешся, их не видно, но стоит оглянуться.....
и не бойтесь ходить в молодых смереках, они вас обязательно выведут на нужные места.
Чем выше будете подниматься, тем крупнее и слаще будет ежевика)))
Воду можно смело пить практически из любого лесного ручья, она очень вкусная и холодная (эти ручьи в основном в левом секторе фотографии)
И обязательно обратите внимание на обувь! в лёгких кроссовках очень не удобно и опасно, нужно что то типа берцев.
На верху на солнечных полянах в каменных грядках можно встретить не безопасных змей, они выгреваются последние деньки на солнце, если их не тревожить, вреда они не причинят.
Удачи Вам!
Ждём отчета о поездке.
PS. и не сильно заморачивайтесь с ежедневными походами в горы, на маршрутке можно сьездить в Буковель или на классный рынок в Яремчу, там же в Яремче посетите "Ведмежу Гору", а по приезду обратно в Микуличин зайдите в приватну броварню на повороте возле моста и купите медовое пиво.
Хорошего Вам отдыха!
;)
Мы собирали грибы приблизительно в этих местах:
1-2: Подосиновики+белый
3 : Белые+незначительные опята
4 : Опята на старых огромных пнях, когда сверху спускаешся, их не видно, но стоит оглянуться.....
и не бойтесь ходить в молодых смереках, они вас обязательно выведут на нужные места.
Чем выше будете подниматься, тем крупнее и слаще будет ежевика)))
Воду можно смело пить практически из любого лесного ручья, она очень вкусная и холодная (эти ручьи в основном в левом секторе фотографии)
И обязательно обратите внимание на обувь! в лёгких кроссовках очень не удобно и опасно, нужно что то типа берцев.
На верху на солнечных полянах в каменных грядках можно встретить не безопасных змей, они выгреваются последние деньки на солнце, если их не тревожить, вреда они не причинят.
Удачи Вам!
Ждём отчета о поездке.
PS. и не сильно заморачивайтесь с ежедневными походами в горы, на маршрутке можно сьездить в Буковель или на классный рынок в Яремчу, там же в Яремче посетите "Ведмежу Гору", а по приезду обратно в Микуличин зайдите в приватну броварню на повороте возле моста и купите медовое пиво.
Хорошего Вам отдыха!
Спасибо за развернутый ответ!!
И за подсказку по местам!
И за помощь куда сьездить и что посмотреть)
Первый раз в жизни еду в Карпаты с семьей) хочеться все посмотреть и увидеть))
Еще раз вам спасибо за советы!!
alexarius
15.09.2015, 18:58
Невольно сдал место...:)правда,сам не знаю,где это-но,говорит,остров небольшой.
Наверняка оно там не одно:) В отдельных местах острова (-ов) есть низины. Очень часто находил там грибы даже когда стояла засуха. Хотя, там брал восновном подберезовики
Piter Salo
15.09.2015, 19:27
Главное помнить об обуви, это уже не раз писали. Готовиться к ходьбе вверх-вниз. Очень внимательно переходить потички, особенно смотреть по краям на уровень грязи, лучше проверять палкой, а то провалиться можно по самое немогу :p Про змей уже писали, поэтому руками везде лазить осторожно, лучше сначала по траве палкой поводить. Никаких корзин, или заплечный короб или пакет, на склоне корзина мешает. И каждый участок внимательно осматривать - гриб там любит прятаться. Прошел -оглянись. Обойди со всех сторон. В общем - жду отчетов, завидую белой завистью, верю в успех :mat:
Главное помнить об обуви, это уже не раз писали. Готовиться к ходьбе вверх-вниз. Очень внимательно переходить потички, особенно смотреть по краям на уровень грязи, лучше проверять палкой, а то провалиться можно по самое немогу :p Про змей уже писали, поэтому руками везде лазить осторожно, лучше сначала по траве палкой поводить. Никаких корзин, или заплечный короб или пакет, на склоне корзина мешает. И каждый участок внимательно осматривать - гриб там любит прятаться. Прошел -оглянись. Обойди со всех сторон. В общем - жду отчетов, завидую белой завистью, верю в успех :mat:
Спасибо, фотоотчет развернутый сделаю уже после Карпат)
Спасибо за советы!)
И отдельное спасибо всем за советы)) Аж сердце учащенно бьется)
По Гисметео до конца сентября никаких сколь-нибудь серьезных дождей в Киевской и Житомирской областях не будет. Остается надеяться, что более-менее правдивый прогноз дается максимум на три дня вперед.
шурик- М
16.09.2015, 14:46
На фото очень красивые маслята.
Но......
Можно указать хотя бы приблизительное направление их сбора?:o
Но......
Да! Вот именно :-).
Но......
и все затаили дыхание-на низком старте,с ножами и корзинами наготове...:D
Hans Kurz
16.09.2015, 19:27
и все затаили дыхание-на низком старте,с ножами и корзинами наготове...:D
Ну, почему же с ножами? Как минимум, проявив уважение, с готовностью поблагодарить автора, нажав "спасибо". Координат, ведь, никто не просит, правда?:Smile036:
Повторил грибалку 13.09. результат идентичен, как в посте 77. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тот же маршрут, такое же количество молодого подберезовика, - за 3 дня успел вырасти до отличных берибельных размеров.
По плану, на этих выходных, выход в большой лес в сторону Кончи..посмотрим.
igorkiev
17.09.2015, 13:24
В Конче лес очень сухой, дождей на выходных небыло:opetr:
Витя Щукарь, в отчете №211 что за грибы у вас ?
Витя Щукарь
19.09.2015, 19:42
Белый груздь.Но советую брать только те грибы,которые вы уже употебляли и в которых уверены на 100%
natortik
20.09.2015, 10:16
Белый груздь.Но советую брать только те грибы,которые вы уже употебляли и в которых уверены на 100%
Ну, если уж быть совсем занудой - то это не белый груздь :) это груздь осиновый (тополевый). Просто у нас под Киевом настоящие белые грузди не растут в принципе, поэтому прижилось вот такое локальное название.
Мы их тоже иногда белыми груздями называем - так проще, чем объяснять знакомым, что такое груздь осиновый :)
ЗЫ. Вчера ходили, похоже, по следам Вити :) много срезанных ножек на двух из 4 известных нам грядок. Потому взяли только килограмм 7-8 (из них не всё - грузди), ближе к вечеру отчитаюсь с фотографиями...
Ну, если уж быть совсем занудой - то это не белый груздь :) это груздь осиновый (тополевый). Просто у нас под Киевом настоящие белые грузди не растут в принципе, поэтому прижилось вот такое локальное название.
Мы их тоже иногда белыми груздями называем - так проще, чем объяснять знакомым, что такое груздь осиновый :)
ЗЫ. Вчера ходили, похоже, по следам Вити :) много срезанных ножек на двух из 4 известных нам грядок. Потому взяли только килограмм 7-8 (из них не всё - грузди), ближе к вечеру отчитаюсь с фотографиями...
Это их только солить? Молочко на срезе есть, да?
natortik
20.09.2015, 10:31
Это их только солить? Молочко на срезе есть, да?
Молочко есть, это ж млечники )
Солить лучше всего, причем вкуснее холодным (долгим) способом, чем быстрым горячим.
Предварительно вымачивают. По рекомендациям - 2 суток, но опытным путем мы выяснили, что это перебор, и лучше получается, если мочить сутки (потом все равно дойдут до кондиции в засолке). Двое суток - это оптимальный срок для замачивания черного груздя.
При желании, кстати, можно после вымачивания приварить и пожарить. Жареными по вкусу напоминают сыроежки. Хотя это перевод продукта и забивание гвоздей микроскопом )))
bel`chikov
20.09.2015, 12:45
Добрый день, уважаемые жители домика.
Сегодня попытка поймать рыбу не увенчалась успехом:opetr:, зато бродя вдоль озера насобирал маслят и подберезовиков.
Собирал на юге озера Мартышев. Встретил рыбачка, показал грибы, он говорит, мол я в том году тоже насобирал, домой принес, а жена напала:158:, говорит что здесь собирать нельзя, якобы потому что Бортничи рядом.
Вот теперь принес грибы домой и думаю можно их есть или нет.
Кто может подсказать что по этому поводу?
Спасибо.
Собирал вот тут
Мы неоднократно там собирали, все норм, пупырышками не покрылись...
Если синеет на месте среза,то кроме подосиновика в голову ничего больше не приходит.
Люди, если ваша фоткалка не позволяет снимать макрос, то не нужно заставлять других портить себе глаза, выкладывая здесь размытые фото во весь экран! Уменьшите их размеры хотя бы вполовину, от этого картинка такого качества информативности не потеряет, а так они только ресурс на сервере занимают. Без обид.
219
Как по мне, вполне обычный себе подберезовик, просто форма не самая классическая. А ножка и у них может немного темнеть.
19.09- с 8-00 пребывал в Золотоноше...до Софиевского подъема насчитано 7 авто, назад в 16-00 насчитано около десятка, среди них была замечено пару Леплявско-Келебердинских знакомых с кошелками. Остановка возле их авто. Подошли. Наш вопрос: "Ну, що гриби є?" Ответ: "Ні-і-і Грибів немає, тільки маслюки"
:-)
На базаре присутствуют в небольших количествах и мелкие.
Piter Salo
21.09.2015, 16:03
Наш вопрос: "Ну, що гриби є?" Ответ: "Ні-і-і Грибів немає, тільки маслюки":-)
Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад довелось мне в этих благословенных Богом местах быть. Это действительно что-то особенного, как говорили в городе моих предков. Таких белых я не видел нигде. Честно говоря, я с белыми не очень дружен - мест не знаю, так получилось, что нашел свой клондайк по полякам и кошу их уверенно (кроме прошлого года, ессесно:p). И местные не считают грибом ничего, кроме белого. Поляны поддубников, море подберезовиков, и никто даже не наклонится. И великолепный леплявский белый. Завидую самой белой завистью тем, кто может там их собирать. Сам 150 км, конечно, не поеду. Прошли те золотые времена, когда в Прохоровку утром на рыбалку, как нынче на Изумрудку ездили.
Честно говоря, я с белыми не очень дружен - мест не знаю
Дружу и с белыми и с поляками и с маслятами. Места знаю, но естесно не так как местные дедулько-бабульки, которые отмахивают за НИМ по несколько десятков километров и совсем не быть уставшими. Кроме того у них природное, выработанное годами чутье на Гриб. Так один раз забрали в авто знакомую Леплявскую бабуленцию которая в очках еле видит, зашли на квадрат, я и предположить не мог, а она у меня из-под ног..
- "О, Грибочок!"-вырезает молодого Белячка. через метр...
- "О, другій, трохи більше".
Вот так вот они. ЛИЧНО видел как один знакомый (встреча на дороге в лесу), он же внучек который приехал с Канева на побывку на "Тайге" к своей бабушке в Келеберду, вывозил в приблиз 13-00 с леса, себя, саму бабулю на передней сидушке, и полностью сложенные задние сидушки доверху заполненные Беляком, перед передними сидушками стояла фанера почти до крыши. И ЭТО ЗА РАЗ!!!
У меня конечно победы намного скромнее, если приблиз прикинуть в грибной сезон не более кил 40-50.
Сам 150 км, конечно, не поеду. Прошли те золотые времена, когда в Прохоровку утром на рыбалку, как нынче на Изумрудку ездили.
Та да специально бы и сам не поехал, но там Семья. Кстати местные прогнозируют либо слабый сезон, либо вообще похожий на прошлогодний, т.к. мало дождя ОЧЕНЬ, говорят надо чтобы даже в августе полило, а так грибнички ГРИБА усохли совсем. Хотя по польскому думают все таки выступить.
Хотелось бы знать, что на это скажет тов. natortik? Либо кто др. сведущий.
... А затем попал на место: за полтора часа "нако-сил" 4 больших ведра отборных зонтиков. Во время "покоса" еще на великах подкатили 3 грибника, тоже за зонтами. Я уехал - они остались. А мне ж еще переработать надо было. Сразу зажарил пяток "отбивных" - смакота!!!
Степаныч, а что можно сделать с таким количеством зонтов? В смысле, как их перерабатывать? Ну пожарить свежими я знаю, а с остальными что?
Присоединяюсь к поздравлениям! Не пропадай! :)
Степаныч
22.09.2015, 08:29
Степаныч, а что можно сделать с таким количеством зонтов? В смысле, как их перерабатывать? Ну пожарить свежими я знаю, а с остальными что?
Все красивые большие зонты аккуратно уложил в пакетики и в морозилку. Затем достаешь мерзлый, промыл аккуратненько, в кляр, и на сковородку...
Маленькие грибы - отварил и тоже в морозилку. Даже просто зажареные с лучком и приправами зонтики дадут фору многим грибам.
Да через мясорубку - и на котлеты. Лично я люблю исключительно грибы со вкусом грибов, а не черт-те чего, потому зонтики собираю очень редко, когда других грибов нет. А в виде котлет поедаю кое-как.
Есть такая детская игра "верю-неверю". Так вот посмотрел на многих ресурсах прогнозы погоды по Каневу. Почти на всех жара до ВС, а потом похолодание до 8-9 ночью и 13-15 днем И ВСЕ БЕЗ ДОЖДЯ. Что-то я начинаю Леплявским бабулям которые прогнозируют провал сезона по Беляку К СОЖАЛЕНИЮ верить. :-(
А как хочется чтобы они да и я ошибся.
Сегодня, Никви, стихийный рынок на ул. Салютной. Бабули продают маслята чищенные по 40 грн. Много. Белые - маленькие, толстенькие , как на подбор - 100 грн. , побольше - 80 грн. На вопрос "откуда вестимо" бабушки отмораживаются напрочь, лица их становятся каменными и непроницаемыми. Думаю , что вряд ли что-то получилось даже под пытками.
Сегодня, Никви, стихийный рынок на ул. Салютной. Бабули продают маслята чищенные по 40 грн. Много. Белые - маленькие, толстенькие , как на подбор - 100 грн. , побольше - 80 грн. На вопрос "откуда вестимо" бабушки отмораживаются напрочь, лица их становятся каменными и непроницаемыми. Думаю , что вряд ли что-то получилось даже под пытками.
Просто вы мало знаете о пытках...:D
Vladimir Anisimov
23.09.2015, 21:58
А кто знает про Старе? За забор на КП полигона пускают? Слышал, что стрельбище возобновило работу...
Да через мясорубку - и на котлеты. Лично я люблю исключительно грибы со вкусом грибов, а не черт-те чего, потому зонтики собираю очень редко, когда других грибов нет. А в виде котлет поедаю кое-как.
Т.е. вы хотите сказать, что у зонтов плохой не грибной вкус??? Может вы не те зонты берёте? Шутка :D
А как вы их готовите? (из разряда про котов) :D:D:D
Я, если гриб чистый, даже не мою! Снял чешуи, посолил и вперёд - на сковородку, без кляра, просто в растительном масле, обжариваю с двух сторон буквально 5 минут. Получается такой сильный насыщенный грибной вкус, что такое впечатление вроде жуёшь глутаматный грибной кубик )))
klarissa
23.09.2015, 23:03
Была сегодня в Воронькове. Из грибов - пол корзинки маслят. Видела зонтики, валуи, решетки и какие-то поганки желтенькие. Было слышно, что где-то "ба-бахает". Скорее всего на полигоне в Старе.
А кто знает про Старе? За забор на КП полигона пускают? Слышал, что стрельбище возобновило работу...
В субботу были. Заехали без проблем.
Стрельбище все в солдатах, учения проходят каждый день, в эту субботу нас пустили, а неделю назад в воскресенье - категорически не пустили, явно генералы были...
Такое количество зонтов можно замариновать как и опята, например...Я лично мариную, если много.
на предпоследнем фото ТРИ маслюка.
А я 4 вижу :p
А я 4 вижу :p
точно!
там их было больше, но не влезли в кадр.
придется поправить... задачку.:)
(растут на глазах!))))
точно!
Глаз грибника намётан:) Даже на компе;)
Глаз грибника намётан:) Даже на компе;)
заметно! ;)
В Каневе Грибы появились, НО в очень малом количестве. На подобии известного рыбацкого выражения "очень разбавлены соснами" ))). Жена сегодня выходила на базар... Гриба нет только несколько точек маслят. Знакомые полчаса назад возвращались с Черкасс, заехали в Михайловский лес. НИЧЕГО. Не хотел завтра выезжать, но дети с женой настаивают, кроме охоты хотят подышать Лесом. Потому выезд будет, в понедельник отписка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] та пожалуйста:). Когда человек культурно спрашивает хотя бы приблизительное место, то всегда пожалуйста. Да я не скажу точно в каком квадрате и под какой сосной собираю грибы, и многих, как и меня это вполне устраивает. Но есть же у нас на форуме идивидумы:eek:, которые сначала пишут в личку слова восхищения и просятся взять их с собой, потом хотя бы точки жпс:eek::158:, ну и потом фраза, какую я не забуду никогда: -" Та, что б ты подавилась своими белыми:(:mad:.
Судя по отчетам про толпы людей в Сухолучье-лесу таки хана:единственное место за многие годы,где можно было походить в тишине,слушая только ветер в кронах сосен,по неперерытому толпами жаждущих грибов дикарей мху...Жаль....Орда добралась и туда...отдельное спасибо "Витусику"-за рекламу места (кстати,не первый раз),такой себе путеводитель для Орды...
Жаль....Орда добралась и туда...отдельное спасибо "Витусику"-за рекламу места (кстати,не первый раз),такой себе путеводитель для Орды... Ну я так понимаю, что по рыбалке рекламу Сорокашичам и КВХ, тоже я:rolleyes:?
Ну я так понимаю, что по рыбалке рекламу Сорокашичам и КВХ, тоже я:rolleyes:?
По воде реклама нестрашна:там от умения поймать все зависит,а Лес нашествия не выдерживает...не грибов жалко-природу,единственный оазис оставался.
По воде реклама нестрашна:там от умения поймать все зависит,а Лес нашествия не выдерживает...не грибов жалко-природу,единственный оазис оставался.
Не поленилась и специально выписала, все отчёты за последнюю неделю по Сухолучью :rolleyes: - 233,244,249,265,268,281,282. Этого мало.Чего уж только мне благодарность, давайте всем:).
Не поленилась и специально выписала, все отчёты за последнюю неделю по Сухолучью :rolleyes: - 233,244,249,265,268,281,282. Этого мало.Чего уж только мне благодарность, давайте всем:).
Да, я тоже требую благодарности, где моя?
Вообще смешно, уже записали в Орду и к дикарям, такое ощущение что человек только себя лично считает достойным леса.
Да, я тоже требую благодарности, где моя?
Вообще смешно, уже записали в Орду и к дикарям, такое ощущение что человек только себя лично считает достойным леса.
Вас никто не записывал-все форумчане по большей части достойные люди и на природе ведут себя адекватно.Под ордой имелось ввиду нашествие большого количества людей-теперь спокойной жизни леса пришел конец:вообще.зря открыли в заповеднике ворота,многие просто не умеют себя вести на природе.Вы сомневаетесь в способностях Орды?Как вы думаете,почему жители прибрежных сел,расположенных в заповеднике,не рады нашествию армии пришельцев?Перекапывают дороги,ставят шлагбаумы?Да потому что турысты загаживают лес по самое не могу-я с лесниками разговаривал,так они просто в шоке.
вообще.зря открыли в заповеднике ворота,многие просто не умеют себя вести на природе.Поздравляю:), Вы первый кто об этом сказал на форуме:rolleyes:Вы сомневаетесь в способностях Орды?. Ровно два года назад мы с Вами уже общались на эту тему, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот прошло время, и я не изменила свое мнение:rolleyes:, если ты форумчанин и пользуешься информацией с сайта, не будь жлобом- делись информацией с людьми:rolleyes: [/QUOTE]
" не будь жлобом" - очень верно, а то некоторые индивидумы только пользуютя инфой, а сами никогда не указывают даже направления.
Testament
27.09.2015, 09:42
там от умения поймать все зависит,. В лесу то же умение надо.Маленький пример вам,заехали в лесок,вышли,слышу женские голоса,всё думаю,грибов нет ибо люди уже ходят,а место совсем маленькое. Стою курю,:),летит две женщины по средине леска,с криками тут грибов нет,попрыгали в лодку и вперёд. Я тихоньку подошёл к определённым местам,прошёлся по нужным точкам,и 2 больших пакета белых в итоге.Это к тому,что собирать тоже надо уметь,и знать где их надо искать ( чистый лес,низины,трава,хвоя и т.д. ).
Piter Salo
27.09.2015, 15:56
Кольский полуостров. 20 дней назад. Терский берег. На берегах семужьих рек. Грибы.
Спасибо за фото. Полтора десятка лет собирал в тех краях грибы-ягоды. С семгой было сложнее - ее ни в каком виде ловить не разрешали. В основном по озерам кумжу пытались. А вокруг озер буйство грибов. Вся грибалка - 30 минут и потом сутки-трое на переработку:p Только в Мурманске я видел ванну соленых подосиновиков:D у одного боцмана-рыбака.
делиться местами бесполезно) потому что когда доходит дело до совместного выезда, вот тут начинаеться самое оно - ой мы своих мест не здаем, после вас если мы вас возмем больше белых мы не увидим и тд и тп в таком же духе.. мне так когда то например написала Витусик на предложение вместе поехать. Поэтому что-либо предлагать этому человеку который грибы если и ищет то обязательно мешками а рыбу если и ловит то обязательно сотнями киллограмами. попросту желание отпало.
Судя по отчетам про толпы людей в Сухолучье-лесу таки хана:единственное место за многие годы,где можно было походить в тишине,слушая только ветер в кронах сосен,по неперерытому толпами жаждущих грибов дикарей мху...Жаль....Орда добралась и туда...
Сегодня лично наблюдал, как быдло стояло на обочине "обедало" и выбрасывало под деревья бутылки и мусор. Мухоморы и прочие грибы в лесу почти все до единого сбитые, вывернутые, растоптанные, горлопастые крики на весь лес. Короче да, оазису хана...
вообще.зря открыли в заповеднике ворота,многие просто не умеют себя вести на природе.
Поздравляю:), Вы первый кто об этом сказал на форуме:rolleyes:
Буду вторым, +1
В лесу то же умение надо.Маленький пример вам,заехали в лесок,вышли,слышу женские голоса,всё думаю,грибов нет ибо люди уже ходят,а место совсем маленькое. Стою курю,:),летит две женщины по средине леска,с криками тут грибов нет,попрыгали в лодку и вперёд. Я тихоньку подошёл к определённым местам,прошёлся по нужным точкам,и 2 больших пакета белых в итоге.Это к тому,что собирать тоже надо уметь,и знать где их надо искать ( чистый лес,низины,трава,хвоя и т.д. ).
Вот как раз эти ничего не знающие дикари, носящиеся со свистом и криками на перегонки со всеми, и срут больше всего - это орда и есть, которым нужна только выгода, и которые срали на природу с высокой колокольни. Извините за мой французский.
Testament
27.09.2015, 18:13
Вот как раз эти ничего не знающие дикари, носящиеся со свистом и криками на перегонки со всеми, и срут больше всего - это орда и есть, которым нужна только выгода, и которые срали на природу с высокой колокольни. Извините за мой французский. Соглашусь с вами частично,люди разные бывают и гребсти всех под одну гребёнку как-то не совсем коретно.
Да и потом,у меня тётки культурные были,:)только с криками пробежались и всё :):D.
Сегодня лично наблюдал, как быдло стояло на обочине "обедало" и выбрасывало под деревья бутылки и мусор. Мухоморы и прочие грибы в лесу почти все до единого сбитые, вывернутые, растоптанные, горлопастые крики на весь лес. Короче да, оазису хана...
Буду вторым, +1
Вот как раз эти ничего не знающие дикари, носящиеся со свистом и криками на перегонки со всеми, и срут больше всего - это орда и есть, которым нужна только выгода, и которые срали на природу с высокой колокольни. Извините за мой французский.
Еще один человек,искренне любящий Лес не ради отчетов...:)Для меня Сухолучье как родное-лет двадцать туда езжу,ночевал постоянно осенью один в лесу-за это местные называли Лесовик,помню еще и охотничьи вышки старой партийной элиты с кожаными диванами,и сушарни с березовыми вениками,на которых ночевать-все равно что сеанс ароматерапии принять...Местные с Леса живут-они в нем не гадят,гадят автомобилисты,которым в былые годы за это прокалывали колеса не раз.Мало того,что из-за строек Овоща в лесу все березовые рощи сгнили на корню и мох метровой толщины больше не растет,соответственно,грибы тоже,так еще теперь и саранча превратит его в клоаку.Кому-то больно,а кому-то гав-гав-гав-:покатались,побегали,пожрали,посрали,мусор кинули-и погнали дальше.
шурик- М
27.09.2015, 19:00
К отчету #268
В Любимовке открыли шлагбаум или Вы как то иначе в Богданы проскочили?
Последний раз нас не пропустили "дяди" с автоматами....(действия происходили при вите втором) с тех пор туда не совались.
К отчету #268
В Любимовке открыли шлагбаум или Вы как то иначе в Богданы проскочили?
Последний раз нас не пропустили "дяди" с автоматами....(действия происходили при вите втором) с тех пор туда не совались.
Через Сухолучье можно заехать-ворота нараспашку.
делиться местами бесполезно) потому что когда доходит дело до совместного выезда, вот тут начинаеться самое оно - ой мы своих мест не здаем, после вас если мы вас возмем больше белых мы не увидим и тд и тп в таком же духе.. мне так когда то например написала Витусик на предложение вместе поехать. Поэтому что-либо предлагать этому человеку который грибы если и ищет то обязательно мешками а рыбу если и ловит то обязательно сотнями киллограмами. попросту желание отпало.
Да, это именно вы мне стучались в личку и просили взять с собой за былыми, когда их в 2013 году не собирал только ленивый. На, что я ответила, что на свои места возле Ровжей взять не могу, так как для начала там действительно очень маленький участок леса для сбора именно белых грибов и во вторых , для того чтобы к шести утра быть в лесу и пару часов перед работой пособирать грибы, мы ночуем у СЕБЯ на даче.:rolleyes::eek: Надо было взять вас к себе третим? А вообще завидовать женщине в том, что она умеет собирать грибы и ловить рыбу:eek::158:, признак дурного тона:(:mad:
klarissa
27.09.2015, 21:55
Витусик, нет кнопки здесь - "понравилось", как в фб, поэтому говорю спасибо))
На, что я ответила, что на свои места возле Ровжей взять не могу,
ipgPGU2afkc
Дима, так именно и было. Сначала были диферамбы о том как круто я собираю грибы, затем просто -возьмите меня:(, потом - ну пожалуйста, возьмите меня:(, я никогда в жизни столько белых не собирал, ну а потом коронная фраза:158::eek: - "Что бы ты подавилась своими белыми":mad::mad::mad:
ну а потом коронная фраза:158::eek: - "Что бы ты подавилась своими белыми":mad::mad::mad:
В таких случаях есть коронный ответ:"Извините,пожалуйста,будьте так добры,если Вас не затруднит,то не откажите в любезности-идите,пожалуйста,на х..!"
Святослав
27.09.2015, 22:30
Дима, так именно и было.
На этом форуме я нашел много знакомых, компаньйонов, и хороших друзей а потом в итоге и кумоьев:D:D
А этот человек, постоянно в поисках попутчиках, много лет... стоит задуматься чем ему неугодны люди:(
..ежегодное осеннее обострение?
..ежегодное осеннее обострение?
в лёгкой форме:), просто белых грибов не всем хватает
На этом форуме я нашел много знакомых, компаньйонов, и хороших друзей а потом в итоге и кумоьев:D:D
У меня точно также, только без кумовей, но со многими стали дружить семьями, ходить в гости к друг другу, проводить вместе выходные, да и просто ездить вместе в лес и на рыбалку.
А этот человек, постоянно в поисках попутчиках, много лет... стоит задуматься чем ему неугодны люди:(
или он не угоден всем:(:(:(
Да, это именно вы мне стучались в личку и просили взять с собой за белыми
А ведь был на форуме и вот такой пост:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шурик- М
28.09.2015, 01:06
Судя по отчетам про толпы людей в Сухолучье-лесу таки хана:единственное место за многие годы,где можно было походить в тишине,слушая только ветер в кронах сосен,по неперерытому толпами жаждущих грибов дикарей мху...Жаль....Орда добралась и туда...отдельное спасибо "Витусику"-за рекламу места (кстати,не первый раз),такой себе путеводитель для Орды...
Сухолучье посещаю с 95-го года прошлого века.
Люди там были всегда.
"Орда" этот лес не угробит, скорее он пропадёт от тех "малоимущих" которые начали строить забор вдоль противотанкового рва януковича, предварительно поделив ту часть леса на квадраты под дачи и вырубив весь молодняк на той территории. Зрелище не для слабонервных.
К примеру Старое, там тоже "Орда" и не меньше, но грибов всем хватает потому что уроды с дачами туда ещё не добрались.
С уважением.
Parliament1
28.09.2015, 08:50
Что за гриб?
Свинушка. Ядовитый!!!
я так понимаю это как раз собралась та самая толпа орда кумовьев на форуме которая в тайне по карманам шерстит и пожимает друг другу руки когда перекидываються дружно фразами по опусканию других людей. По поводу подавитесь грибами я такого в жизни не писал и вам как женщине в принципе простительно поливать грязью человеку, в вашем возрасте это понятно учитывая острую нехватку еды в виде рыбы и грибов. по бензину и дороге я никогда не оставался в стороне. а порой даже спонсировал всю поездку так как выступал чаще сам инициатором поездки, с Ярусей просто была такая тема что человек обиделся что ей 10 гривен ( как оказалось потом ) не дали о чем я узнал в последствии оказываеться на форуме в сообщении, собственно по причине той же женской истерии и ораторством за спиной, постройкой козней и прочей ересью присущей пост-коммунистическому старческому поколению... а учитывая то что все почти грибы отдавались этому человеку пихать в дальний угол человека ради 10 гривен это показатель уже даже не хамства а чисто украинского похерестического отношения к людям((ну да бог вам судья... Украине с такими грибниками и рыбаками как Вы еще лет 30 точно ничего не светит) И называйте это как угодно - хамством, капризностью или еще чем то. а лучше давай встретимся и вы все это скажете мне в глаза!
А этот человек никогда не бывает в поиске попутчиков, за все свои года, стоит задуматься чем уму не угодны люди...
п.с. смотрите на себя в первую очередь, ничего срамного в том чтобы найти попутчика на колесах и посещать разные места нету, для этого на форуме созданы специальные разделы, многие ими даже пользуються, например я ( в отличие от вас)
я так понимаю это как раз собралась та самая толпа орда кумовьев на форуме которая в тайне по карманам шерстит и пожимает друг другу руки когда перекидываються дружно фразами по опусканию других людей. По поводу подавитесь грибами я такого в жизни не писал и вам как женщине в принципе простительно поливать грязью человеку, в вашем возрасте это понятно учитывая острую нехватку еды в виде рыбы и грибов. по бензину и дороге я никогда не оставался в стороне. а порой даже спонсировал всю поездку так как выступал чаще сам инициатором поездки, с Ярусей просто была такая тема что человек обиделся что ей 10 гривен ( как оказалось потом ) не дали о чем я узнал в последствии оказываеться на форуме в сообщении, собственно по причине той же женской истерии и ораторством за спиной, постройкой козней и прочей ересью присущей пост-коммунистическому старческому поколению... а учитывая то что все почти грибы отдавались этому человеку пихать в дальний угол человека ради 10 гривен это показатель уже даже не хамства а чисто украинского похерестического отношения к людям((ну да бог вам судья... Украине с такими грибниками и рыбаками как Вы еще лет 30 точно ничего не светит) И называйте это как угодно - хамством, капризностью или еще чем то. а лучше давай встретимся и вы все это скажете мне в глаза!
:rolleyes:
:rolleyes: умение радоваться чьими то успехами в сборе грибов или ловле рыбы, привелегия не многих, хотя искренне мне таких жаль. Зависть и жадность уничтожают всё человечное изнутри. На этом беседа окончена, надеюсь навсегда.
Святослав
28.09.2015, 11:52
А этот человек никогда не бывает в поиске попутчиков
;) Ага, бывал. И теперь это постоянные компаньйоны, друзья, и тд, с кеми я постоянно на рыбалках, езжу за грибами, и просто встретится выпить и поговорить о жизни.
Намек ясен? Если нет, то мне очень жаль, что за столько лет, вы не нашли тут ни одного друга.
Насим разговор закончен.
Свинушка. Ядовитый!!!
теоретически.
практически - едим лет 20, живы...
теоретически.
практически - едим лет 20, живы...
Точно так. Беру когда нет других грибов, а жареного с лучком хочется. Проварить пару раз просто нужно чтобы коричневое ушло вот и все.
Piter Salo
28.09.2015, 16:22
Я на форуме не так давно - скоро 5 лет будет, но такого не помню. Всегда у нас было взаимовежливо. Личные отношения выяснялись в личке. Здесь никто никому ничего не должен. Я грибы собираю с 1959 года осознанно, с 1960-го - уже самостоятельно, и иногда водил с собой желающих. Конечно, я беру с собой только своих, понимая, что такое прогрессия. Все равно народу в лесу будет много, но у каждого свой гриб. Такой неприятный осадок оставили последние события. Женщина (!), которую Господь создал для того, чтобы она получала удовольствие, и так четко написала, где она собирает грибы. Бери карту (а сейчас продают "сотки" с тропами) и смотри. А мужчина, которого Бог создал для того, чтобы доставлять удовольствие женщине, повел себя, как не лучший представитель животного мира.
Стыдно мне и неприятно. Надеюсь на понимание и осознание.
Помните - главная заповедь мужчины: "Если женщина не права - пороси у нее прощения". А здесь еще и права!!!!
Подскажите, пжл, если белый гриб вырос рядом с мухомором серо-зеленым, можно ли его кушать? Знаю, что грибницы разные, но сестра боится, что отравятся...
Testament
28.09.2015, 16:59
Свинушка. Ядовитый!!! Да это ж поддубовик,какя свиннушка :eek::eek:,я их ем,и ещё не умер,и противоядия у меня нет :).
Да это ж поддубовик,какя свиннушка :eek::eek:,я их ем,и ещё не умер,и противоядия у меня нет :).
Многие называют их поддубником и собирают, и едят.
Но как бы её не называли, это - свинушка толстая. Относительно её ядовитости/съедобности мнения разделяются. И в форуме не раз обсуждались.
mabilochka
28.09.2015, 19:44
такое настроение было замечательное... грибочки наконец пошли, лес ожил, люди радостью своей делятся,... и тут открыл перечитать предыдущую страницу..... Честно говоря на душе так неприятно стало... будто накакали.
Много лет на форуме, третий год в поисках своих грибных грядок (пока хвастаться особо нечем:) ), но ни разу не позволил себе напрашиваться на чужие грядки, клянчить места..... На то они и свои грядки! Найденные ЛИЧНО! своим трудом!
Подскажите, пжл, если белый гриб вырос рядом с мухомором серо-зеленым, можно ли его кушать? Знаю, что грибницы разные, но сестра боится, что отравятся...
А больше грибов не было? Вроде где-то читал (может даже на форуме), что кто-то, разрезав белый, обнаружил в нем небольшую бледную поганку. Не знаю - байка или правда.
Кстати, а что такое мухомор серо-зеленый ? Поганковидный (Amanita citrin) серо-розовый (Amanita rubescens), или бледную поганку так обозвали (Amanita phalloides)?
А больше грибов не было? Вроде где-то читал (может даже на форуме), что кто-то, разрезав белый, обнаружил в нем небольшую бледную поганку. Не знаю - байка или правда.
Кстати, а что такое мухомор серо-зеленый ? Поганковидный (Amanita citrin) серо-розовый (Amanita rubescens), или бледную поганку так обозвали (Amanita phalloides)?
Да, бледная поганка, в некоторых областях его называют серо-зеленым мухомором. Внутри поганки нет.
Сестра не знает, что делать , случайно перепутали этот гриб с другими белыми.
ША!!!
Родные наши грибники, пока сносить все ваши терзания разными душевными пороками не буду, но если после этого поста опять увижу обсуждение основ психологии и человеколюбия - не обижайтесь!!!:mad:
Теперь второе:
Свинушки, они же поддубники.
То что их многие ели с детства и живы-здоровы - это правда, но всё же даже при таком раскладе настоятельно рекомендую всем упоминать в своих гастрономических и рекомендательных постах, что этот гриб уже лет 30 во всём мире считается ядовитым! А там уж пусть человек перечитает тему обсуждения грибов за прошлые годы или просто погуглит и сам для себя решит есть их или нет...
Воспитательно-просветительную пятиминутку объявляю закрытой!:)
Всем ни шляпки ни ножки!!!
Testament
28.09.2015, 20:26
ША!!!
, что этот гриб уже лет 30 во всём мире считается ядовитым!
А вы случайно не знаете,на основании чего или в силу каких обстоятельств :),он стал ядовитым. Хотя до того он был съедобным ,насколько я понимаю.Спасибо.:)
Piter Salo
28.09.2015, 20:34
ША!!!
Свинушки, они же поддубники.
То что их многие ели с детства и живы-здоровы - это правда, но всё же даже при таком раскладе настоятельно рекомендую всем упоминать в своих гастрономических и рекомендательных постах, что этот гриб уже лет 30 во всём мире считается ядовитым! А там уж пусть человек перечитает тему обсуждения грибов за прошлые годы или просто погуглит и сам для себя решит есть их или нет...
А у нас под Питером они, наряду с серушками и горькушками, были основными засолковыми грибами. А королевой засолки была волнушка. Я их никогда не брал сам, а бабушка собирала. Под Киевом их видел много за Остром. Спасибо, буду знать.
А вы случайно не знаете,на основании чего или в силу каких обстоятельств :),он стал ядовитым. Хотя до того он был съедобным ,насколько я понимаю.Спасибо.:)
Если память мне не изменяет,то где-то на форуме упоминалось,что свинушка содержит в себе какой-то хитрый токсин.Коварен он тем,что имеет свойство накапливаться в организме и не выводиться.Вобщем,человек может несколько лет безболезненно употреблять их в пищу,а потом,при накоплении определенного количества этого токсина в организме,он "выстреливает" и происходит горе.
ЗЫ.Если неправ-пусть знающие этот вопрос на 100% меня поправят.
Mushroom
28.09.2015, 20:52
В общем,человек может несколько лет безболезненно употреблять их в пищу,а потом,при накоплении определенного количества этого токсина в организме,он "выстреливает" и происходит горе.
Абсолютно верно! Свинушка тонкая содержит вещество, способное со временем накапливаться в организме и менять состав крови:eek:. Тем, кто хочет рисковать - вперед... IMHO - не советовал бы!:mad:
Если память мне не изменяет,то где-то на форуме упоминалось,что свинушка содержит в себе какой-то хитрый токсин.Коварен он тем,что имеет свойство накапливаться в организме и не выводиться.
"Проведенные исследования установили, что в свинушке содержится опасное токсическое вещество – мускарин, который в процессе отваривания не уничтожается. Найден в грибе и антиген, который при попадании в организм человека, вызывает образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела, вызывают болезни крови, а иногда употребление гриба может привести к смерти. Длительное употребление свинушек становится причиной отравления, которое часто заканчивается смертью. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, они не выводятся естественным образом."
Источник материала: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Parliament1
28.09.2015, 21:12
В силу вот этих обстоятельств (из Википедии):
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8F) Юлиус Шеффер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%B8%D1%83%D1%81) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), диарея ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), лихорадка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B0)) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D 0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0% BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)[2] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-Lamaison2005-2)[3] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-Beuchat1987-3).
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-4). Дело в том, что свинушка содержит токсины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (лектины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-5)
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-ukr-6). В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-7). Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BD%D0 %B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F) и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-autogenerated1-8) Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0 %BF%D0%B0%D0%B4) изотопов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) цезия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и меди ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[9] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-9).
Минздрав СССР ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 80%D0%B0%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&action=edit&redlink=1), утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0). В 1984 году ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-10) В 1993 году ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-11) Минздрав Украины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B) также запретил сбор и употребление в пищу свинушек[6] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F#cite_note-ukr-6).
А вы случайно не знаете,на основании чего или в силу каких обстоятельств :),он стал ядовитым.
Знаю - на основании научных исследований и медицинских показаний...
Точно так же как и строчок - хотите ешьте - хотите нет!
В силу вот этих обстоятельств (из Википедии):
Ждите, сейчас вас то и заклюют, из-за ссылки на википедию :D
"Проведенные исследования установили, что в свинушке содержится опасное токсическое вещество – мускарин, который в процессе отваривания не уничтожается. Найден в грибе и антиген, который при попадании в организм человека, вызывает образование антител в крови, постепенно накапливаясь, эти антитела, вызывают болезни крови, а иногда употребление гриба может привести к смерти. Длительное употребление свинушек становится причиной отравления, которое часто заканчивается смертью. Все вредные вещества постепенно накапливаются в организме человека, они не выводятся естественным образом."
Источник материала: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А про мускарин повеселили :D но не вы а аФФтар той статьи. Если мускрин там и есть, то следовые количества. Вот почитайте - в этом грибе мускарина предостаточно ))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8B/%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80/
Мускарин хорошо растворим в воде, т.е. при отваривании весь переходит в отвар.
"В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02%. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А про мускарин повеселили :D но не вы а аФФтар той статьи. Если мускрин там и есть, то следовые количества.
Да я вообще обожаю народ веселить. Повеселились - рада за Вас.
Относительно "заклюют" я не переживаю - психоблок у меня стойкий.
Как по мне, я свинушку и на "безрыбье" брать не стану. Это мой выбор.
А брать или употреблять её кому то из форумчан - так то дело житейское, выбор их.
Но вот от того, чтобы почитать-послушать других-подумать еще никто глупее не стал.
За сим и откланяюсь.
Parliament1
28.09.2015, 23:59
Да я вообще обожаю народ веселить. Повеселились - рада за Вас.
Относительно "заклюют" я не переживаю - психоблок у меня стойкий.
Как по мне, я свинушку и на "безрыбье" брать не стану. Это мой выбор.
А брать или употреблять её кому то из форумчан - так то дело житейское, выбор их.
Но вот от того, чтобы почитать-послушать других-подумать еще никто глупее не стал.
За сим и откланяюсь.
Все правильно, для того интернет и нужен! Почитал из разных источников и сделал вывод. Брать не брать, есть не есть! Я свой выбор сделал давно - не брать и не есть условно съедобные грибы!
Parliament1
29.09.2015, 00:01
Ждите, сейчас вас то и заклюют, из-за ссылки на википедию :D
С каких пор Википедия является не надежным источником? Если есть сомнения можно перепроверить. Информации на просторах сети предостаточно! В крайнем случае можно в библиотеку Вернадского сходить ))
Parliament1
29.09.2015, 00:06
Друзья! А кто знает, в Быковне между Киевом и Броварами грибы водятся? А то тут рукой подать, а ездим за 70-100 км )) Спасибо заранее!
Друзья! А кто знает, в Быковне между Киевом и Броварами грибы водятся? А то тут рукой подать, а ездим за 70-100 км )) Спасибо заранее!
В субботу было пусто, у меня друзья ходили, оп.
...Всем любящим грибалку НШНН!
Первый раз увидел гриба - настоящего мужика!!! До этого был уверен, что они спорами размножаются!!!:D:D:D
С каких пор Википедия является не надежным источником? Если есть сомнения можно перепроверить. Информации на просторах сети предостаточно! В крайнем случае можно в библиотеку Вернадского сходить ))
А это нужно не у меня спрашивать, а у местных гуру :D Не так давно имел неосторожность сослаться на вики, налетели как коршуны ))) так что будьте осторожны ;)
Первый раз увидел гриба - настоящего мужика!!! До этого был уверен, что они спорами размножаются!!!:D:D:D
Это Вы в лесу редко наверное бываете :D:D:D
ответ на задачу №314:) Два гриба вместе под веткой, и третий по прямой чуть вдалеке.
ответ на задачу №314:) Два гриба вместе под веткой, и третий по прямой чуть вдалеке.
ЗЫ на фото (007) три гриба ;)
Блин! А я опять 4 вижу :):rolleyes:
По серёдке слева тоже гриб;)
страшные люди!:eek: :D
даже не знаю кто страшнее:D
сдайте мне места, куда вы за грибами ездите, чтоб я туда не ездил-время и топливо не терял! ;):D
три там! было...
сдайте мне места, куда вы за грибами ездите, чтоб я туда не ездил-время и топливо не терял! ;):D
три там! было...
Так как я сдаю места ещё поискать надо:D. Уже по моему весь форум знает, что в Сухолучье пошёл гриб :D:D:D, а ещё скоро узнает когда на квх пойдёт судак, а в сорокошичах щука, блин чуть не забыла про форель на Бк, тоже обязательно напишу, когда клевать начнёт :D:D:D
Раз пошла такая пьянка:)
Тогда исчо фотки. Сикоко грибов?
На первой 2, на второй 4 :rolleyes::). Какой только ерундой не занимаемся:D:D:D, а всё от БЕЗГРИБЬЯ!
На первой 2, на второй 4 :rolleyes::). Какой только ерундой не занимаемся:D:D:D, а всё от БЕЗГРИБЬЯ!
та ДА!!! а шо делать:confused:
надо вот такие "хитрые" фото собирать и может кто сделает игру для страждущих в межсезонье. типа как ProPilkki у пингвинов ;):D:D
Так как я сдаю места ещё поискать надо:D. Уже по моему весь форум знает, что в Сухолучье пошёл гриб :D:D:D, а ещё скоро узнает когда на квх пойдёт судак, а в сорокошичах щука, блин чуть не забыла про форель на Бк, тоже обязательно напишу, когда клевать начнёт :D:D:D
сдавайте еще! я Сухолучье проверял в субботу... выжженная земля!:D
куда еще не ехать? ;)
сдавайте еще! я Сухолучье проверял в субботу... выжженная земля!:D
куда еще не ехать? ;)
Думаю завтра скажу :):D, надо же народу на выходные наколочку дать.
а всё от БЕЗГРИБЬЯ!
Есть такое:rolleyes:
Был в субботу и сегодня. (Старе, Сухи)
Впечатление такое, что земля выталкивает, а они на месте засыхают:(:(
смотрю прогнозы и :(:mad::( одни выражения...
шурик- М
30.09.2015, 01:09
Думаю завтра скажу :):D, надо же народу на выходные наколочку дать.
А может их в Таращу направить? Там сейчас зелёная сыроежка попёрла))))
на першій 3 гриба, нє?:)
на першій 3 гриба, нє?:)
2;)
natortik
30.09.2015, 11:38
А может их в Таращу направить? Там сейчас зелёная сыроежка попёрла))))
Эх ) наши любимые сыроежки... Жаль, под Киевом попадаются крайне редко.
SHREDDER
30.09.2015, 11:57
Мои Трофеи.
В местном лесу?)))
В местном лесу?)))
нет за городом но оочень мало.
2;)
здалось що є третій:)
Uroboros
01.10.2015, 22:49
Добрый вечер!
Собрался проведать старые грядки в Старом, но вот в чем вопрос, полигоны тама....
Кто может сказать, пущают сейчас туда, идут активные учения?
Всем спасибо за помощь :)
Приветствую форумчан. Кто-то недавно был в Крехаеве, Евминке и за Остром в сторону
Окуниново??? Как там с грибами на данный момент?
Хочу на выходные
прокатиться в ту сторону,
но не знаю, стоит ли палить
бензин..?
Piter Salo
03.10.2015, 09:35
Уже вчера. Грядки по Житомирской.
Только одно - Молодцы;)
А мы так и не нашли свою точку. Хотя одного красавца зацепили, правда пришлось через завалы валки леса перебираться.
Теперь другое волнует: со среды стоит похолодание. Очень это напрягает. Неужели второй год без эльдорадо?
Приветствую форумчан. Кто-то недавно был в Крехаеве, Евминке и за Остром в сторону
Окуниново??? Как там с грибами на данный момент?
Хочу на выходные
прокатиться в ту сторону,
но не знаю, стоит ли палить
бензин..?
Не стоит.Живут знакомые в тех краях. Грибов нет вообще. Сам хотел податься-узнавал. Бензин нынче дорог-палить зря не стоит
ICE BRUKS
03.10.2015, 13:22
в окуниново за пол дня 5 белых с одного места, в крехаев даже не заезжал!
как показывает практика нужно заехать подальше в лес где и дорог нету.
SHREDDER
03.10.2015, 14:01
Хм... а прогноз то меняется! Уже довольно много дождей на октябрь нарисовалось. Да температурка падает, но с 22-го явное потепление + еще дождики...
Надо верить, что Эльдорадо таки будет) Если не смотреть в календарь, а судить по погоде - у нас только только сентябрь наступил))
в окуниново за пол дня 5 белых с одного места, в крехаев даже не заезжал!
как показывает практика нужно заехать подальше в лес где и дорог нету.
А с маслятами как там сейчас???
Бензин нынче дорог-палить зря не стоит
Та отож...:( Но хотелось очень! Экономическая составляющая проекта стремится к нулю: стоимость грибов в Косачевке+ стоимость бензина= стоимость грибов в Киеве:D Бонусом идут немногочисленные лично выковырянные.
Наше "дитя асфальта", пребывающее в возрасте "сарказм- наше фсё" высказалось, что покупать, типа, фи. На что мамочка (в возрасте "я себе уже все доказал":rolleyes:) возразила, что ежели какие-то причины в этом году помешали поохотиться, то я одним махом закрыла- и вопрос, и банки. Хотя все же надеюсь, что это не конец...:)
Piter Salo
03.10.2015, 15:53
Та отож...:( Но хотелось очень! Экономическая составляющая проекта стремится к нулю: стоимость грибов в Косачевке+ стоимость бензина= стоимость грибов в Киеве:D Бонусом идут немногочисленные лично выковырянные.
Наше "дитя асфальта", пребывающее в возрасте "сарказм- наше фсё" высказалось, что покупать, типа, фи. На что мамочка (в возрасте "я себе уже все доказал":rolleyes:) возразила, что ежели какие-то причины в этом году помешали поохотиться, то я одним махом закрыла- и вопрос, и банки. Хотя все же надеюсь, что это не конец...:)
В четверг злой возращался от врача, сидела бабка, продавала маленькие боровички по 60 грн, рука не поднялась покупать, а теперь уже жалею - может надо было купить.
ICE BRUKS
03.10.2015, 16:34
В четверг злой возращался от врача, сидела бабка, продавала маленькие боровички по 60 грн, рука не поднялась покупать, а теперь уже жалею - может надо было купить.
в косачевке после прошлых выхов по 40 грн.кг белый продавали и то рука не поднялась
Муж видел по 160:eek:, типа, Киев большой...
Piter Salo
04.10.2015, 17:43
Муж видел по 160:eek:, типа, Киев большой...
С товарищем разговаривал. Говорит, что третьего дня ездил в Макаровский военный городок (не представляю где это). Сократили дорогу через лес. На развилке лесной дороги сидит мужичонка с сыном и продают белые по 80 грн. Сказали, что мол все равно не найдете, места надо знать. Сторговались по 50. А сегодня он купил по 35 маслята на пл.Шевченко. Он у нас раньше снабженцем был - всегда торгуется:)
Тезка, фуле ты туда попер-то? я тут рядом сижу и таскаюсь хз куда,чтоб хоть что-то наколупать.
в этих краях, насколько я помню и со слов аборигенов, грибы появляются, когда прольет пару недель подряд и в других местах от грибов уже тошнит...
беседовал с дядьком местным как-то. сказал, что после затопления КВХ и обустройства обводного с грибами стало хуже. типа канал воду высасывает из грунта. а в Дымере и за ним наоборот стало ярче...
отаке.:)
Витя Щукарь
05.10.2015, 11:01
Может кто-то еще не видел, хочу показать способ удаления клещей.О подобном услышал только в прошлом году
Уже успел и на себе его проверить десяток раз.Способ прост, в отличии от пинцетов и намазывания маслом.Тыць ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
klarissa
06.10.2015, 13:33
Утром и днем ехала через Лукьяновку. Тетки продают такие шикарные белые - первый сорт! Просто красавцы. И обыкновенные и боровики.
На Лівобережці теж корзин 5-6 з білими стояло на продаж.. кажись 120-130грн/кг:eek:
igorkiev
07.10.2015, 10:33
На Позняках тоже бабки корзинами белый продают по 150-180 грн/кг
Гриб из Житомирской и Волынской области.
Молочко есть, это ж млечники )
Солить лучше всего, причем вкуснее холодным (долгим) способом, чем быстрым горячим.
Предварительно вымачивают. По рекомендациям - 2 суток, но опытным путем мы выяснили, что это перебор, и лучше получается, если мочить сутки (потом все равно дойдут до кондиции в засолке). Двое суток - это оптимальный срок для замачивания черного груздя.
При желании, кстати, можно после вымачивания приварить и пожарить. Жареными по вкусу напоминают сыроежки. Хотя это перевод продукта и забивание гвоздей микроскопом )))
А поучите-ка меня ещё, плиз... Нашёл и я позавчера эти грузди в Пуховке, перебрал, разделал, вымочил. Перемешал с солью, уложил под гнёт - и в холодильник... Ага, не тут то было, нет у нас в холодильнике места! При комнатной температуре грибы нельзя солить? А на балконе оставить? Или нести в яму в гараже?
Piter Salo
07.10.2015, 15:17
Был я вчера в любимой Пуще. Природа в этом году одарила изумительным урожаем винограда, китайской актинидии, орехов; с кизилом не так хорошо из-за влаги. Белки жрут орехи токо так - не успеваем за ними. А на деревьях у нас грибы какие-то выросли, причем растут до офигенных размеров. А в воздухе полно всякой мелочи и пчелок. И шмелик прилетал. Раз летают - значит еще не зима. Но нужен дождь. Грибные точки не проверял - некогда было.
Немного фото из похода и вопрос знатокам, попадались подберезовики? ну уж очень похожи на подосиновики, только темно-темно серо-коричневая шляпа, так же синеют на срезе, что за подвид как зовут? На фото в миске сверху лежат.
А самому в И-нет залезть слабо? Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0 %BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9) глянь в списке. Твой явно к подберезовикам черным относится.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010