Показати повну версію : Общий грибной трёп 2015-2016-2017. Обсуждение отчётов
охотник.уа
02.06.2016, 16:11
Кто как хочет, а я на Васильков:D:SUPERMAN:
Колитесь коллеги :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Позавчера прочитала сообщение Андрея Боечко(известный волонтер, один из учредителей ордена " Народный герой", кроме того, грибник с большим стажем, в основном собирает в Карпатах), что они с кумом нашли под Васильковом трюфель. Думаю, что речь о нем.
Р.S. Да, статья о нем, удивляется, что журналисты выдумали фото и инфо о цене гриба.
Кому интересно, здесь можно почитать: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natortik
02.06.2016, 18:06
Позавчера прочитала сообщение Андрея Боечко(известный волонтер, один из учредителей ордена " Народный герой", кроме того, грибник с большим стажем, в основном собирает в Карпатах), что они с кумом нашли под Васильковом трюфель. Думаю, что речь о нем.
Р.S. Да, статья о нем, удивляется, что журналисты выдумали фото и инфо о цене гриба.
Кому интересно, здесь можно почитать: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мы в курсе этой истории, и она очень некрасивая, в первую очередь со стороны Боечко :) Вкратце: это не трюфель (там меланогастер, какой именно - надо переписку на ФБ смотреть, а лень, да и удалено больше половины из-за кидания какашками). Дополнительно: читать Андрея, услышавшего мнение микологов и других грибников со стажем, было неприятно. Выводы: журналюги раздуют сенсацию из любой фигни, в которой не понимают ни бельмеса...
Kиевлянин
02.06.2016, 21:12
Всем привет.
На последнем фото отчета 224 это поддубники?
Mushroom
02.06.2016, 21:23
Всем привет.
На последнем фото отчета 224 это поддубники?
Моховики. Только этот вопрос лучше задать в теме "Обсуждаем грибы"
Джулия, продолжаете только хвастаться( Может хоть район или полигон сообщите?
[QUOTE=Mivera;1445490]Джулия, продолжаете только хвастаться( Может хоть район или полигон сообщите?[/QUO
Почему только я хвастаюсь?))
Направление? Да пожалуйста -возле Коростеня - Малин в том районе:)
Удивил только рыжик в маслюковой соснопосадке.
Тю...А где ж ему ещё расти?В том месте где я собираю маслята они растут вперемешку с рыжиками.И именно в сосновом лесу.
vkalarash
07.06.2016, 19:07
В отчётах разместил фото. У нас эти грибы называют желтяки. Может кто то подсказать как они называются более литературно?
В отчётах разместил фото. У нас эти грибы называют желтяки. Может кто то подсказать как они называются более литературно?
На моховики похоже...Но могу ошибаться...
koval-4yk
07.06.2016, 20:26
У моего тестя на полтавщине их называют "яечники" или "царский гриб".
Если по научному, то - Полубелый гриб (Boletus impolitus), или Боровик желтый. Кажись так, хотя тоже могу ошибаться :))))
Тю...А где ж ему ещё расти?В том месте где я собираю маслята они растут вперемешку с рыжиками.И именно в сосновом лесу.
Буду знать, я их собираю на переяславщине в травянистом березняке, но я больше удивился что он вообще в начале июня выскочил
Буду знать, я их собираю на переяславщине в травянистом березняке, но я больше удивился что он вообще в начале июня выскочил
То что в начале июня-это да!Рано,очень рано.Обычно это счастье осенью растёт.А насчёт березняка-и я буду знать.
alexarius
10.06.2016, 00:07
Белые грибы показались всего лишь семь раз. А остальное это подберезовик, подосиновик. И еще красноголовцы. Видели поддубник.
Больше было подосиновиков или красноголовцев ?:)
natortik
10.06.2016, 15:38
Безліч оцих мухоморів (на одній зі світлин) різного ступеня свіжості та величини.
Моховики подекуди потріскані посміхаються, та ми їх не збираємо.
Мы вот тоже лет 5 обходили серо-розовый мухомор стороной. Уже какой только экзотики не попробовали, а к маремухе подступиться - ни-ни, это ж мухомор :)
И наконец-то :) Второй раз набрали, причем уже не на пробу, а целенаправленно. _Очень_ вкусный гриб оказался. Можно рекомендовать всем, кто внимателен и способен отличить маремуху от пантерного мухомора.
А моховики почему не берете? Разве они плохи? :)
malvolio
10.06.2016, 15:58
Мы вот тоже лет 5 обходили серо-розовый мухомор стороной. Уже какой только экзотики не попробовали, а к маремухе подступиться - ни-ни, это ж мухомор :)
И наконец-то :) Второй раз набрали, причем уже не на пробу, а целенаправленно. _Очень_ вкусный гриб оказался. Можно рекомендовать всем, кто внимателен и способен отличить маремуху от пантерного мухомора.
Дорогая natortik, о мухоморах догадывалась, что именно они, читала, и не раз, но не в силах перебороть детское чувство опасности в отношении любых мухоморов кроме зонтиков. Кстати, когда я была маленькая, наша бабуня и мои дядьки (мы тогда тусовались в Конче-Озерной и ее красотах) называли моремухами именно зонтики. Конечно, зонтики всегда собирали и жарили их шляпки в муке, без варки.
А вот моховики, наоборот, в детстве собирали. А сейчас - не знаю, почему нет. Как и сыроежки. Но с сыроежками я еще могу понять свое отторжение, меня пугают мельчайшие мокрицы-точечки в пластинках сыроежек, которых там бывают целые гнезда.
Наверное, надо было собрать и моховиков, так как белых нашли совсем мало. У меня 480 граммов на 5 белых, у невестки - столько же. Так как нашей целью было погулять-подышать, то остались неимоверно довольны этим нежным подарком леса.
Mushroom
10.06.2016, 18:18
Присоединяюсь к natortik... "Оцї мухомори" - это мухомор Серо-розовый (кстати, сейчас жарю в сметане). Довольно нежный и вкусный гриб. Нужно только четко усвоить отличия от ядовитого двойника (Мухомор пантерный). И будет Вам счастье...:);)
На вкус и цвет...
Я когда-то тоже собирал и моховики, и козлюки. Жарил вместе с подберезовиками-подосиновиками. Потом как-то набрал козлюков достаточно много, чтоб пожарить отдельно - вещь отвратная оказалась. А несколько лет назад были в лесу, никаких грибов не было - только моховиков куча. Набрали, приготовили. Тоже гадость. У жареных собственного вкуса никакого, одно подсолнечное масло с луком. Мама большинство помариновала, так она эту консервацию одна есть и могла. Мокрая слизь со вкусом маринада. В общем, для меня это теперь грибы несъедобные :)
natortik
13.06.2016, 19:22
А вот моховики, наоборот, в детстве собирали. А сейчас - не знаю, почему нет. Как и сыроежки. Но с сыроежками я еще могу понять свое отторжение, меня пугают мельчайшие мокрицы-точечки в пластинках сыроежек, которых там бывают целые гнезда.
Наверное, надо было собрать и моховиков, так как белых нашли совсем мало. У меня 480 граммов на 5 белых, у невестки - столько же. Так как нашей целью было погулять-подышать, то остались неимоверно довольны этим нежным подарком леса.
Ну... мухомор попробовать, пусть и серо-розовый, созреть надо :) Не только мы и вы, еще знаем трех человек, долго собиравшихся с духом, годами. Два уже решились, как и мы :)
А зонтики - наша слабость... очень соскучились, давно их не было в приличных количествах.
К мокрицам в сыроежках не присматривались особо :) скорее всего, если там что и есть, то вымывается при обработке.
А моховики очень хороши, пока молодые и крепкие. И вот тут мы переходим к следующему сообщению :D
А несколько лет назад были в лесу, никаких грибов не было - только моховиков куча. Набрали, приготовили. Тоже гадость. У жареных собственного вкуса никакого, одно подсолнечное масло с луком. Мама большинство помариновала, так она эту консервацию одна есть и могла. Мокрая слизь со вкусом маринада. В общем, для меня это теперь грибы несъедобные :)
Вот ничего не скажу про козляки, тоже поштучно попадались и жарились в общей куче :) А моховики моховикам рознь, разброс вкусов и консистенций очень большой.
Безвкусная мокрая слизь - это, подозреваю, были немолодые трещиноватые. Которые как мокрая губка и моментально синеют, пуская сок, куда ни ткни - а шляпка с рождения в трещинках, нет?
Мы регулярно под/в Киеве берем (перечисляю в порядке нарастания качества) трещиноватый, красный, зеленый, бархатный и каштановый моховик. На югах области возможен еще моховик припудренный, который считаю самым лучшим моховиком, потому что плотный на протяжении всей жизни, устойчив к червям и вкусен сам по себе. Что забавно - многие припудренный моховик не берут, потому что их пугает моментальное посинение среза, аж до черноты, примерно как у дубовика :)
Лишь немного припудренному моховику уступает каштановый. Каштановый моховик тоже довольно долгоиграющий, и держит вкус и плотность дней 5-6. При этом черви его едят, но медленнее, чем другие сорта попроще. Нам каштановый нравится веселым желто-рыжим оттенком в закатке (он вообще не синеет и не темнеет на повреждениях, это особенность вида).
Заметно менее устойчивы к возрастным изменениям и личинкам бархатный и зеленый моховики. Взрослыми их берем редко, в основном молоденькие бочоночки и среднерослые грибы с не развернувшейся до конца шляпкой. Вкус вполне заметен и неплох. Но если зеленый моховик - эдакий пролетарий леса, то бархатный, особенно молодой, очень наряден и аппетитен на вид (в том числе и в банке).
Ну и да. Трещиноватый и красный. Хоть чуть-чуть, но червивы почти поголовно и в любом возрасте. Взрослые грибы водянисты и на вкус посредственны. Но молодые мы все равно берем, в миксе - пойдут. Если есть, с кем миксовать, конечно :)
Что-то меня понесло :D
Безвкусная мокрая слизь - это, подозреваю, были немолодые трещиноватые. Которые как мокрая губка и моментально синеют, пуская сок, куда ни ткни - а шляпка с рождения в трещинках, нет?
Что трещиноватые - да. А вот насчет старых - нет. Точнее, почти нет. Их тогда было столько, что мы уже перебирали.
З.Ы. Что-то мы не в той ветке грибы обсуждаем... :)
... Людей в лісі нема, а от вужики, їжаки, черепаха і оленя складали нам компанію :)
Да живности развелось, мы тоже вчера за ТЕЦ-6 гадюку видели...
Сегодня "промониторил" интернет, нашёл даже карту с "гадючими" местами Киева...
Оказывается в Украине встречаются пять видов ядовитых гадюк:
* Обычная (живородящая) - длиной около полуметра. Распространена в лесах Львовской, Житомирской и Киевской областей, на болотах Волыни, Ровенщины, а также в северных районах Сумщины. Голова плоская, треугольная. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. При укусе выделяет до 8 мг яда.
* Степная гадюка - буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока ее туловища - в темных нерезких пятнах. Выпускает до 10 мг яда. Два года назад в августе на Херсонщине укусила пять человек.
* Гадюка Никольского живет в лесах и на полянах на юге Украины. Особенность - оранжевый кончик хвоста.
* Гадюка Ренарда занесена в Красную Книгу. Распространена в Киевской, Донецкой, Луганской, Хмельницкой областях. Встречается и на Сумщине. Ранее считалась восточным подвидом гадюки степной, сейчас выделена как самостоятельный вид.
* Гадюка носатая водится в поросших кустарниками долинах рек в восточных областях. На кончике носа есть выступ длиной 3-7 мм. Расцветка варьируется от белой до красной.
источник:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наша полиция бдит... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Miller.
14.06.2016, 13:23
Да живности развелось, мы тоже вчера за ТЕЦ-6 гадюку видели...
Сегодня "промониторил" интернет, нашёл даже карту с "гадючими" местами Киева...
Я также за Тец-6 много раз видел гадюк и в парке Дружбы народов также.
Kиевлянин
14.06.2016, 13:27
Сегодня на Лукьяновке у бабок выдел (в разных местах) по несколько приличных ящиков с беляками. Гриб средний по размерам, светлого окраса с светло-зеленой трубчатой губкой снизу шляпки (такие собирал в Черниговской губернии).
На картонной табличке написано: Черкасская область, Корсун-Шевченковский. В другом месте: Чигирин.
Но не факт ;)
Думаю это последние белые перед осенними. По прогнозам будет еще пару гроз и со следующей недели жара под 30+ и сухо.
natortik
14.06.2016, 15:27
Я также за Тец-6 много раз видел гадюк и в парке Дружбы народов также.
Про первое фото трудно сказать, засветка мешает разглядеть. Но на втором фото, по-моему, торчит хвост веретенницы ;)
ЗЫ. В ПДН как-то гадюк не встречалось. А на участке ТЭЦ-6 - Алмазное - Погребы - Зазимье регулярно видимся. Ничего, расходимся как-то :) Гадюка обычно первая норовит сбежать и спрятаться.
Ужей там, правда, намного больше.
На всякий случай...
шо за гриб:confused:
Helvella lacunosa. Если по-нашенски - то несколько названий в разных источниках: Лопастник ямчатый, Лопастник бороздчатый, Гельвелла бороздчатая.
Условно-съедобный.
Ми теж сьогодні іх трохи набрали
Виброхвостка
21.06.2016, 00:03
я тоже такой нашла позавчера. запах у него странный
Галандский!)))
ЛОПАСТНИК. Какой именно, затрудняюсь сказать. Похож на бороздчатый
natortik
21.06.2016, 20:43
ЛОПАСТНИК. Какой именно, затрудняюсь сказать. Похож на бороздчатый
Игорь, ямчатый и бороздчатый - синонимы ;)
Мы бы взяли. Уже пробовали бокальчатый/обыкновенный, курчавый и белоножковый. Все одинаковы. Суховат, похрумкивает, но идет нормально.
Ямчатый не попадался пока... бум искать :SUPERMAN:
natortik
21.06.2016, 20:56
Зимний гриб, говорите?
Поздравляю ) мы находили и в июне, и в августе - но мааало... Хороший гриб же. Знать бы где его массово найти в такой сезон - съездили бы.
к отчету 293. А что это за грибы ?
natortik
23.06.2016, 23:35
Дідо вчора ходив в ліс:
Ну... улов знатный. Но есть одно "но"...
Суканець Роман
24.06.2016, 11:16
к отчету 293. А что это за грибы ?
Це дуже смачний гриб -трутовик. В нас кажуть: бараняча голова. :)
Суканець Роман
24.06.2016, 11:31
Ну... улов знатный. Но есть одно "но"...
Навіть і не думав, що гриб в Червоній книзі.
В нас їх трохи збирають. І ростуть вони не по-одинці, як пише...
Ці, наприклад, (6 шт.) знайдені в одному місці.
І так вже багато років ми їх збираємо в тих самих місцях.
Р. S. Доречі, сьогодні дідо знайшов ще три штуки. Тоже росли вкупі!:)
Півтори години перед роботою принесли такий результат.
Місцеві кажуть- дубовики (як на мене- синяк), та яєчник( моховик, решітка,бабка) , а Вельмишановне паньстьво як вважає,яких я губів назбирав?)) можна в особисте повідомлення. а ще місцеві збирають якусь маремуху, як на мене мухомор- мухомором,особливо коли геть маленькі і ще не вилупились з плівки... їм видніше... води в лісі вже малувато, однак гриба повно. завтра навідаюсь ще раз. до речі, хтось маринував синяки???
То моховики і є. Решта назв, окрім "бабки", - синоніми. Маремухою зазвичай звуть рожевий мухомор, інколи зонтік (не чув, щоб його "парасолькою" кликали), тож треба дивитися.
А ці "синяки" ми колись маринували. На смак як слизька губка, тим більше такі старі. Після того я їх більше й не брав.
Piter Salo
06.07.2016, 17:40
Обратите внимание на сегодняшний отчет Виброхвостки в разделе "Отчеты о рыбалке". Вполне ничего себе белые.
Обратите внимание на сегодняшний отчет Виброхвостки в разделе "Отчеты о рыбалке". Вполне ничего себе белые.
Это было еще в июне.
:158::confused: оцЭ такЭ побачив:p
С молотком за грибами еще кто нибудь ходил? :Smile013:
Сегодня был по работе в р-не Глебовки, на обратном пути в р-не 16.00 в Дымере на остановке продавали белые, подберёзовики, лисички - человек 5-7 продавцов по паре корзинок(ведёрок) у каждого было. Вот такие разведданные.....
alexarius
04.08.2016, 23:56
Я бы сказал , что скорее горчак , чем "не горчак". Правда , с такой толстой ножкой я еще не видел этго гриба. Судя по наличию розоватого оттенка на всех фото - голосую за горчака :D
а как сейчас с проездом в Старое? через военную часть пускают?
а как сейчас с проездом в Старое? через военную часть пускают?
#482 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
«С целью борьбы с сосновым пилильщиком будет проводиться наземная обработка лесных насаждений аэрозольной установкой «Гард-М» пиретроидным инсектицидом «Фастак». Во время обработки запрещается находиться на участках, которые опрыскиваются, а также собирать грибы, ягоды, растения, мед, пасти скот, косить сено и так далее.
Обработка будет длиться до 30 августа. Территориально указаны села Вышедубечанского, Остерского лесничеств (леса по Вышгородской и Черниговской трассах).
«С целью борьбы с сосновым пилильщиком будет проводиться наземная обработка лесных насаждений...
"В некоторых селах вокруг Киева лесники развесили объявления..." - сильный документ :D
"В некоторых селах вокруг Киева лесники развесили объявления..." - сильный документ :D
У нас дача в сторону Остра, местный лесничий тоже предупреждал, чтобы в лес не ходили, лес будут обробатывать. А рисковать или нет, дело Ваше.
сёдня 31-е....
А кто знает, сколько эта дрянь будет сохраняться в земле и грибах?
У нас дача в сторону Остра, местный лесничий тоже предупреждал, чтобы в лес не ходили, лес будут обробатывать.
А кто знает, сколько эта дрянь будет сохраняться в земле и грибах
Дык спросите об этом автора - "местного лесничего")
mabilochka
01.09.2016, 17:21
Tsar- у меня в дворе тоже вырос ТСЖ:) Новый для меня гриб.
как он в гастрономическом смысле?
и как лучше приготовить?
Tsar- у меня в дворе тоже вырос ТСЖ:) Новый для меня гриб.
как он в гастрономическом смысле?
и как лучше приготовить?
Привет!Я сегодня попробовал приготовить его по вот этому рецепту. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В гастрономическом смысле получилось:за уши не оттянешь!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
mabilochka
01.09.2016, 18:15
уже срезал! вечером фотки!
пойду готовить.
СПАСИБО!!
malvolio
01.09.2016, 23:07
А про Бородянское направление никто ничего не слышал? :(
а куда лучше ехать в данную пору года, ткните носом меня: за Кийлов (55км) или за Десну ( 105км)? Просто грибы в тех местах не собирал и какая там местность для меня загадка. Не хочется впустую топливо палить ;) грибы золотые выйдут :D
а куда лучше ехать в данную пору года, ткните носом меня: за Кийлов (55км) или за Десну ( 105км)? Просто грибы в тех местах не собирал и какая там местность для меня загадка. Не хочется впустую топливо палить ;) грибы золотые выйдут :D
если не хочется впустую топливо палить тогда сидите дома:) сбережете и бензин и нервы, ибо ехать в лес с мыслью " а вдруг все это зря, неужели мои 10 мешков не пригодятся сегодня" нет смысла)
пойду готовить.
СПАСИБО!!
Вот такое чудо растет перед работой. Для ценителей - Мельникова, 87
Узнаю себя в 2013-м году в вашем отчёте :-). Я тоже так рыскал несколько раз - ноль. Пока не встретил добрых людей, которые сказали где именно есть грибы. Там есть локальные очень грибные места. Например, между танковыми мишенями. А при определенной погоде грибы растут только там, но вокруг - почему-то сплошь пустые участки.
Узнаю себя в 2013-м году в вашем отчёте :-). Я тоже так рыскал несколько раз - ноль. Пока не встретил добрых людей, которые сказали где именно есть грибы. Там есть локальные очень грибные места. Например, между танковыми мишенями. А при определенной погоде грибы растут только там, но вокруг - почему-то сплошь пустые участки.
Видимо так и есть - все дело в новых и специфических местах:)
Собираю грибы с детства и крайне редко возвращаюсь вообще пустым, а тут "все собирают корзины беляков на полигоне" а у меня :opetr:
Даже в лесу за ДВРЗ или выше участка трассы Бровары-Киев удается набрать на хорошую жаренуху, хотя там бегают толпы народу.
Видимо так и есть - все дело в новых и специфических местах:)
, а тут "все собирают корзины беляков на полигоне" а у меня :opetr:
Я вам 100% скажу, что ни один гриб не собран на полигоне, а глобально глубже в лесу. Мама троих детей под снаряды не полезет:)
Я вам 100% скажу, что ни один гриб не собран на полигоне, а глобально глубже в лесу. Мама троих детей под снаряды не полезет:)
Виктория, спасибо вам за направление. Мы там километров 100 накрутили только за Десной, а пешим ходом минимум по 15 :) Мы хоть и не попали в Эльдорадо, но десятка по 3 только белых нашли. А лисички? Шурин правда, все повыковыривал из жареного ассорти.
Про маслята промолчу, мне и белых не надо, плотная ножка, хрустить.
С учетом невнятного прогноза на дожди в сентябре это был шикарный выезд. Спасибо!
Виктория, ни в коем случае не в обиду написал, - только шутейно.
Каждый выход что у рыболова, что у грибника - это чистой воды фортуна, а значит "если не в этот раз, то следующий обязательно все будет":)
Сам поиск - это уже интересно!
Будь каждый из нас уверен в результате своего похода - это уже, извините, магазин :)
Смотришь на фото Витусика - глаз радуется.
Видимо, с Лешим есть свои договоренности;)
Я с подругой отдыхала в Козелецком районе, в Соколовке (23 км от в/ч Десна) 26-30.08. Больше ударялись в рыбалку, но по лесу тоже погасали в поисках грибов. По белым - ноль. Лисичек, малость польских, маслят и подберезовиков набрали.
Так что как кому открываются гриболовные тайные места.:)
boomtorun
08.09.2016, 16:10
пойду готовить.
СПАСИБО!!
Добрый день) Не подскажите, как называется этот гриб? Он съедобен?
Добрый день) Не подскажите, как называется этот гриб? Он съедобен?
Трутовик серно-жёлтый ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Piter Salo
09.09.2016, 19:02
Смотришь на фото Витусика - глаз радуется.
Видимо, с Лешим есть свои договоренности;)
Я с подругой отдыхала в Козелецком районе, в Соколовке (23 км от в/ч Десна) 26-30.08. Больше ударялись в рыбалку, но по лесу тоже погасали в поисках грибов. По белым - ноль. Лисичек, малость польских, маслят и подберезовиков набрали.
Так что как кому открываются гриболовные тайные места.:)
Всем своим скажу так :)
Прямо чешутся руки Витусику написать по азимуту:D
Лес от Моровска до Соколовки мне родной - я там, как тот капитан, без карты могу :ajmolodec:
И пейзажи те же, но никогда не видел там такой красоты И после той гнусной гуси и кабанов :mad: - все там поменялось и задумаешься пилить 110 км в одну сторону :mat:
Всем своим скажу так :)
Прямо чешутся руки Витусику написать по азимуту:D
Надеюсь это не ругательство :D
mazdadon
09.09.2016, 21:22
Хватит ломать копья. Никакого Витусика не существует. Это психотропная разработка НКВД для разрыва шаблонов. Грибов нет, ежу ясно..
Никакого Витусика не существует. Эта роль ругательная и попрошу ко мне её не применять (с):D:D:D
Иван Бархударов
11.09.2016, 02:35
Хватит ломать копья. Никакого Витусика не существует. Это психотропная разработка НКВД для разрыва шаблонов. Грибов нет, ежу ясно..
В районе Коропья белый гриб есть. Растёт по мху от росы.
Надежда есть!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]погода-киев
Piter Salo
20.09.2016, 14:07
Надежда есть!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]погода-киев
Не знаю надежда ли. Я вчера дежурил Получил серьезное штормовое и по грозам, и по шквалам - от юга до востока
А в конце про высокую пожарную опасность 5-го класса (сушняк) и заморозки на грунте и в воздухе до минус 5, в том числе и Киевская область - до 23-го
А потом возможно потепление, но ночью не выше +6 +8, что настораживает
Блин, третий год природа нас не радует
Не знаю надежда ли. Я вчера дежурил Получил серьезное штормовое и по грозам, и по шквалам - от юга до востока
А в конце про высокую пожарную опасность 5-го класса (сушняк) и заморозки на грунте и в воздухе до минус 5, в том числе и Киевская область - до 23-го
А потом возможно потепление, но ночью не выше +6 +8, что настораживает
Блин, третий год природа нас не радует
Да вроде бы в этом году все в порядке, гриб был. А дальше вешенка подтянется, фламмулина, ухо. Сезон не заканчивается никогда! :)
...А дальше вешенка подтянется, фламмулина, ухо. Сезон не заканчивается никогда! :)
На цьому "безгриб'ї" на початку літа з горя замаринував для експеременту кілька баночок гливи. Нічого так вийшло, їсти можна, але до білогвардійсів та поляків їй далеко-далеко.
На цьому "безгриб'ї" на початку літа з горя замаринував для експеременту кілька баночок гливи. Нічого так вийшло, їсти можна, але до білогвардійсів та поляків їй далеко-далеко.
Та маринувати білі - це злочин проти природи! :)
Мариновані гриби мають смак маринаду. Білі треба сушити. А вже тоді робити з ними все, що заманеться.
Щодо польських не скажу нічого. В них і так смаку небагато, тож і маринад його не зіпсує.
....
Та ну ... зайде кум у гості на ***0 грам, а я, що його "сухариком" на закусон пригощати буду :D:D:D. А так туди сюди і все готово.
Закусывать маринованными грибами тоже не совсем верно. Лучше брать все-таки соленые.
Добрый день не мог ли кто нибудь подсказать в Пуще-Водице на какой линии пробежаться,был очень давно не помню.Хочу завтра на трамвайчике поискать опята.Заранее благодарю!
С Уважением.
Mushroom
23.09.2016, 21:44
Мариновані гриби мають смак маринаду. Білі треба сушити. А вже тоді робити з ними все, що заманеться.
Щодо польських не скажу нічого. В них і так смаку небагато, тож і маринад його не зіпсує.
Странно такое слышать от Аксакала...:( Хотя о вкусах и не спорят, но для меня "белогвардейцы" в маринаде - приоритет... Конечно, многое еще зависит от качества маринада... ;)А по поводу поляков - что же Вы их так не уважаете???:eek: Отличный гриб в любом состоянии (может быть кроме сушки) IMHO...;)
Білі треба сушити. А вже тоді робити з ними все, що заманеться.
Очень мило чувствует себя белый гриб после сухой заморозки, без отваривания. Помыть, просушить, на кусочки - и в морозильную камеру. Достал - готовь, что угодно: ни вкус, ни запах не потерян.
natortik
25.09.2016, 19:53
Вчера прошлись с сыном 6 лет (упрашивал взять с собой) вдоль речки, половить рыбу и посмотреть грибы. В итоге покидал спиннинг минут 20 и ребенку надоело, говорит пошли за грибами. Прошли по берегу километра 3 и видели на земле только навозники белые (земля сухая), переключились на деревья и насобирали, т.е насбивали, чешйчаток золотистых. Срезал всего пару штук на высоте до 2 метров, а остальные были на высоте до 5 метров. Наверное их потому и называют королевские опята, что просто так не возьмешь их.
Тут немного путаницы ) "королевский опенок" - чешуйчатка обыкновенная. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Золотистая чешуйчатка - она сама по себе. Второе название - ивняк. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] По идее вкуснее обыкновенной, хотя пока пробовать не приходилось. Напишите, как она на вкус :)
Valeronvs
26.09.2016, 09:24
Тут немного путаницы ) "королевский опенок" - чешуйчатка обыкновенная. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Золотистая чешуйчатка - она сама по себе. Второе название - ивняк. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] По идее вкуснее обыкновенной, хотя пока пробовать не приходилось. Напишите, как она на вкус :)
Вы не правы, королевский опенок - золотистая чешуйчатка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Жаренные грибочки очень вкусные, особенно молодые с нераскрытой шляпкой. Те которые с раскрытой шляпкой необходимо хорошо промыть(я немного замочил, и несколько раз промыл. Вода была темно-коричневая после них), а то появляется слегка неприятный запах при приготовлении.
Очень мило чувствует себя белый гриб после сухой заморозки, без отваривания. Помыть, просушить, на кусочки - и в морозильную камеру. Достал - готовь, что угодно: ни вкус, ни запах не потерян.
Я даже не мою:), хорошо очищаю при помощи губки и зубной щётки, и и сухими складываю в пакеты и в морозилку.
Я даже не мою:), хорошо очищаю при помощи губки и зубной щётки, и и сухими складываю в пакеты и в морозилку.
Ну "мою" - это громко сказано.:)
Я не погружаю их в воду, не замачиваю.
Влажной губкой оттираю от песка-листочков. Остатки влаги высыхают - режу и в морозилку.
Kиевлянин
28.09.2016, 00:29
а я :) грибалкой, как и рыбалкой, увлекаюсь не под влиянием гастрономических пристрастий)) рыбу, вот к примеру, вообще не ем.
Основное удовольствие получаю не от самого результата "охоты", а именно от процесса диалога с Природой.
natortik
29.09.2016, 21:15
Вы не правы, королевский опенок - золотистая чешуйчатка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Жаренные грибочки очень вкусные, особенно молодые с нераскрытой шляпкой. Те которые с раскрытой шляпкой необходимо хорошо промыть(я немного замочил, и несколько раз промыл. Вода была темно-коричневая после них), а то появляется слегка неприятный запах при приготовлении.
Ну, с региональными и народными названиями всегда много путаницы :) Все зависит от того, какая версия и откуда дойдет первой. Хотя (вне контекста разговора) сайт progrib у меня вызывает сомнения и подозрения в неразборчивом компиляторстве.
Запах - штука нестрашная. Лишь бы не горчила. У нас еще будет шанс попробовать золотистую чешуйчатку, она на дачном участке на орех в прошлом году села. Посмотрим, вырастет ли снова (а в прошлый раз только на грибные сушки успели).
Kиевлянин
01.10.2016, 19:12
сегодня кто-то был в Сухолучье?
Kиевлянин
02.10.2016, 23:20
Зранку шляпки з 5 зонтиків вчорашнього збору підсмажені, а решта грибів не тягне на сковороду. Треба доповнити. Виїхав о 12 в Обухівський р-н. Не "валом", але назбирав. 17 бабок, один дебелий краснюк, білі та чорні грузди на засолку, піддубники. А фарби осені, повітря, тиша - це повний релакс. Білий бачив, але "некондишн". Червоні мухомори у великій кількості додають впевненості, що грибниці плодоносять, трошки дощів, і буде нам щастя...
что-то на фото не увидел поддубников... :confused:
Grysepet
02.10.2016, 23:47
Проведите линию вправо от пачки Винстон. Мелкие 5 грибочков - поддубники (черниговская классификация свинушки тонкой). Я и моя родня всегда берём молоденьких, в поджарке с луком они бесподобны (имхо).
Kиевлянин
03.10.2016, 00:09
Проведите линию вправо от пачки Винстон. Мелкие 5 грибочков - поддубники (черниговская классификация свинушки тонкой). Я и моя родня всегда берём молоденьких, в поджарке с луком они бесподобны (имхо).
спасибо за ответ. я поддубниками совсем другие грибы называю.
Доброго дня! Были в Сухолучье в субботу- результат совсем слабоват. Один белый с мясом, немного подосиновиков и подберезовиков. Очень сухо!
mazdadon
03.10.2016, 21:00
случайно глянул на фото собранных грибов, и понял, как им не легко (верхний гриб)
Дожди пошли, как по мне потужные, тепло вроде обещают, небольшое, надеюсь на опята и польские.
Kиевлянин
07.10.2016, 13:46
!!! Аларм))
Позвонила сейчас моя тетка с трассы Киев-Чернигов. 100 км от Киева. На трассе продают кучи грибов - белые и красноголовцы.
Это район Остра.
Пресловутая "Десна" :D , ну и танкодром/полигон за нею ;)
...странно, такой дубарь... думал максимум поляки будут (я имею в виду из губчатых/трубчатых :) ) :confused:
Это район Остра.
Пресловутая "Десна" :D , ну и танкодром/полигон за нею ;)
...странно, такой дубарь... думал максимум поляки будут (я имею в виду из губчатых/трубчатых :) ) :confused:
а может это провокация??? что бы послать всех...... за 100 км....)))) а самой.....
klarissa
07.10.2016, 14:10
Не провокация.)) Она знает, что я маньяк грибной)) Вот и позвонила.
klarissa
07.10.2016, 14:12
Я спросила в ФБ, говорят, что это с. Копти - 98й км трассы. Говорят, что там даже зимой продают. Говорят, что неделю назад практически ничего в продаже не было.
klarissa
07.10.2016, 14:16
Каждый сам решает ехать-не ехать. Может кому-то будет полезна эта инфа. Понятно, что у местных свои заветные места, понятно что можно вернуться ни с чем)) Я из Сухолучья приехала позавчера с 3мя белыми и 30-40 зеленушками, а на повороте в Сухолучье в Дымере местные продавали белые - пару кучек приличных было. А по поводу 100 км.... то для грибалки это нормальное расстояние))
klarissa
07.10.2016, 14:32
а может это провокация??? что бы послать всех...... за 100 км....)))) а самой.....
)))) А самой что???)) На чердак и учиться, учиться и учиться?))))
Каждый сам решает ехать-не ехать. Может кому-то будет полезна эта инфа. Понятно, что у местных свои заветные места, понятно что можно вернуться ни с чем)) Я из Сухолучья приехала позавчера с 3мя белыми и 30-40 зеленушками, а на повороте в Сухолучье в Дымере местные продавали белые - пару кучек приличных было. А по поводу 100 км.... то для грибалки это нормальное расстояние))
Точно провокация - настойчиво гонит нас туда...:D:ajmolodec:
вчера в Коптях один человек с лисичками и один с красноголовцами.
продавцы в смысле.
Поступила информация от моих разведчиков.В моей локации грибов пока нет:mad:
Да и дождь очень сильный обещают... А в каком направлении локация?
klarissa
09.10.2016, 12:46
Как-то отчеты не порадовали совсем(((
Неужели это конец??(((
...Хоть маслят набрать бы, но я в Киевской области мест не знаю, бо собирать езжу в Полтавскую область. Но в этом году не получается поехать - 6ую волну еще не демобилизовали.
Посоветуйте масляточные места, плиз, в окрестностях (до 100-120 км). !Машина низкая, не внедорожник.
ВАДИМ С Л
09.10.2016, 16:07
К отчёту №477 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в лесу скульптуру искать не надо... такой случай уже был... тока тогда искали на берегу Десёнки...:D вот с зажигалкой для масштаба.:)
#494 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мда, Витя, сочувствую!
Бессонная ночка тебе гарантирована :):):)
Kиевлянин
12.10.2016, 22:35
Один из маслят охраняла гадюка- довольно агрессивная, при попытке добраться до гриба активно шипела и делала "кобру". После фотосессии гриб был оставлен хозяйке...
похожую "гадюку" недавно во дворе киевской школы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нашли. оказывается, ужи и без желтых пятен на голове бывают.
А че гадюки еще спать не легли?
На фото не гадюка, а медянка - она не опаснее ужа.
Kиевлянин
13.10.2016, 00:32
именно так.
медянка
А они че уже тут водятся? :eek: Прикольно!
По ядовитости - да, а так сама по себе более агрессивна, шансов что покусает побольше будет
По ядовитости - да, а так сама по себе более агрессивна, шансов что покусает побольше будет
Ну уж, говорят, тоже куснуть может. Меня, правда, ни разу не кусал, а я их в детстве немало переловил. Только руки потом от них воняют так, что отмыть нельзя :) А медянка та шипит и бросается, прям как ядовитая змея. Наверно поэтому многие уверены, что она очень ядовита, страшнее гадюки.
Ну, номинально - она ядовитая, у нее последние зубы имеют каналы с ядом, но тот яд-паралитического действия и предназначен для мелких земноводных - человека она не сможет ими достать (если конечно специально палец вытянутый ей в рот не пихать), да и если яд попадет - для человека его концентрация безвредна.
Кстати, гадюка не бросается на человека если ее специально не драконить (ну или не наступить, не заметив ее).
natortik
18.10.2016, 23:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это, кстати, молодые плютеи :) Вы их берете? как на вкус? все никак не соберемся попробовать.
Народ подскажите шо за грибы.Нашел их в посадке молодой сосны.Растут вокруг,сверху закрыты травой.Срезал немного,а там их было прилично.И еще если седобный,то как его готовить.Или все в мусорку.В личку пожалуйста!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если в сосне, то это не тополевая рядовка. Скорее всего, ее двойник - погубленная. Отличается жгучим вкусом, внешне практически идентична. Некоторые источники определяют ее как ядовитый вид, но скорее всего дело просто в жгучести - раздражает желудок, если сразу сготовить. Некоторые ее вымачивают и едят :) Мы не берем. В случае сомнений - тополевка или погубленная, достаточно лизнуть срез.
Если в сосне, то это не тополевая рядовка. Скорее всего, ее двойник - погубленная. Отличается жгучим вкусом, внешне практически идентична. Некоторые источники определяют ее как ядовитый вид, но скорее всего дело просто в жгучести - раздражает желудок, если сразу сготовить. Некоторые ее вымачивают и едят :) Мы не берем. В случае сомнений - тополевка или погубленная, достаточно лизнуть срез.
Посмотрите фото ниже. Фото не мое .... а грибы мои точь в точь ... в лесу таятся... и очень много.... Я их не беру. Есть иногда с червяком, попадаются в сосне и в лиственном, растут семейками... На вкус не пробовал. Пластинчатые.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
sniper 1
19.10.2016, 09:58
Это, кстати, молодые плютеи :) Вы их берете? как на вкус? все никак не соберемся попробовать.
Я их выбросил даже не рискнул.Я вообще подумал это ложный масленок.
Вчера в соснах нашел три гриба точно как масленок,но под шапкой была сетка ,а не губка.Растут вместе с обычным маслюком.Тоже в утиль!
В грибах не профи,буду брать то что знаю.
Вот фламмулины вчера мог нарезать 3 мешка :D Но блин не рискнул.Никогда этот гриб не брал.
...Вот фламмулины вчера мог нарезать 3 мешка :D Но блин не рискнул.Никогда этот гриб не брал.
Точно фламмулина? Я в пятницу и воскресение ходил за вешенкой. Намотал километры, а фламмулину встретил что в пятницу, что в воскресение всего по разу. Зато разок видел и галерину.
Вешенки, кстати, набрал. Тоже не сильно много, на обычно богатых местах пусто. Приходится побегать, чтоб кулек набить. Видимо, сезон только начинается. Холодов дождались, теперь ждем осадков.
578939578940578941
З.Ы. А навозников просто куча...
578942
sniper 1
19.10.2016, 15:10
Точно фламмулина? Я в пятницу и воскресение ходил за вешенкой. Намотал километры, а фламмулину встретил что в пятницу, что в воскресение всего по разу.
Забыл сфоткать!Да фламмулина.Пеньки просто обвешены нею.Удивляет то что нет опят.Первый раз что я пришел от туда пустой.
Прошвырнулся сегодня с 14-й до 2-го лесничества. В лесу много мухоморов и свинухов, культурных грибов почти нет. Видел 3-х косуль, и 50мм минометную мину. Точно такая же как на фотке, только более ржавая. Фоткать не стал, мгновенно ретировался ибо х.з. что у нее на уме))
Kиевлянин
19.10.2016, 18:01
в Сухолучье не раз находил хвостовики 82-ки
Kиевлянин
21.10.2016, 13:42
среда, маслята есть, в траве подмерзшие с мяском, в ельнике без мяса красавчики, много молодого,
может в сосняке? :confused:
не видел там ни разу ёлок.\ :)
сосняк как-то грубо... Это когда грибов нет вообще. :D
ответ, как в КВН))) в 30 сек вложился?))
в десятку
mabilochka
22.10.2016, 00:47
Gena123 - подскажите, у вас на 1 первом фото грибы сильно похожи на скрипуху. в моих местах таких грибов хоть тоннами собирай, но что с ними делать ума не приложу. как Вы их готовите?
Gena123 - подскажите, у вас на 1 первом фото грибы сильно похожи на скрипуху. в моих местах таких грибов хоть тоннами собирай, но что с ними делать ума не приложу. как Вы их готовите?
То же, что и с другими груздями - солить :) А на фото, похоже, осиновые грузди, хотя, может и скрипица, они похожи.
Уважаемые грибники! Расскажите, пожалуйста!!!, как всё же отличить ФЛАМУЛИНЫ от ложного опёнка. Вчера был в лесу, встречал много от очень маленьких до очень крупных. КТО ЗНАЕТ на фото это фламулина или не всё. Фото делал и сверху и снизу. Очень важно для лечения!
Yevgeny_ZP
22.10.2016, 13:18
На этой неделе,выбрались за грибами.Опят очень много,хотя с прошлым годом не сравнить.
Доброго!
Вопрос автору - на первом фото что за грибы?
Они с трубчатой ножкой?
Если да - каких правильно готовить / солить?
Может кто другой подскажет )))
С ув., Евгений
Здравствуйте,это белый груздь.В селе ,мы солим так:
1.Промыть
2.Порезать крупно
3.Замочить в холодной воде на ночь.
4.Отварить в подсоленной воде
5.Лист хрена,смородины,чеснок (обязательно ) в бочку, перемешать с грибами.
6.Залить рассолом
РАССОЛ...10 КГ ГРИБОВ-0,5 КГ СОЛИ
ВСЕ НАКРЫВАЕМ ТРЯПКОЙ,ПОТОМ КРУЖОК, ПОТОМ ГНЕТ.
3 ДНЯ В ТЕПЛЕ,ПОТОМ В ПОГРЕБ.
Масляточная Фиерия
Не смотря ни на что и ни прочто – ну там холодно, заморозки … нет дождя и др.. - маслята как то быстро повзрослели, не портя при этом фигуру. Очень приятно было побеседовать. Но грибы не в лесу и не в молоденьких посадках, а в самосеве (елочка маленькая в траве). Только так будет очень результативно.
Очень последовательно завершение сезона… от мала до велика как говорица… То что в этом году одни практически маслята … - ну и на этом тоже большое спасибо матушке-природе.
Заряд энергии конечно же огромнеший (хвоя еще в рубашке и по всей квартире)….
Всем, кто собирается в путь-дорогу на рыбацком наречии хочу пожелать ни ножки ни шляпки )))
Ps – к последнему фото, попросили передать – мир не без добрых людей, мож кто и поможет:
“В связи с переносом аккаунта, польские и маслята ищут хостинг. Деревоперерабатывающие заводы Словакии и Румынии НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!!”
Можно и я добавлю!?
По последнему фото..... мы тут все сюжеты о вырубке в Закарпатье и прочих далеких регионах а у нас тут под носом в Киеве скоро леса все вырубят и вывезут........
был на прошлых выходных в леву что от Бортныч до Счасливого ..... грибов фактически нет вообще....поодинокие..... скоро и леса не будет.... за последний год уже наверное 10-ю часть вырубали! Тут месные и полицию вызывали! бесполезно! по-ходу все в теме! Там где в прошлом году красовались ели и дубы - в этом пустыри....... вырубывают последние в этом лесу участки ели и дуба...не брезгуют и сосной..пни палят...либо обрезками прикидывают........
Перешли от изначально выборочных "типа санитарных" рубок в прошлом году до сплошных и безстрашных.....просто ужас........Во страна! Европа !
Фото приложу вечером.....
Лес возле Лубянки что у Бучи, рубят безбожно, сплошные лысины и корчи, зато живем по новому, при старых так не крали, а сейчас просто эйфория воровства, взятки и коррупция на всех уровнях зашкаливает, щас даже с лесником можно договориться и вырезать дубы какие пожелаешь, при Яныке такого не было. А ментам звонить нефиг они в доле.
natortik
22.10.2016, 17:09
Товарищи гриболовы, Yevgeny_ZP, Gena123, shputal, Polys35 и все кто захочет присоединиться к обсуждению тем определения грибов, нюансов их засолки и вырубки лесов... Обратите, пожалуйста, внимание на то, что вы ведете дискуссии в ветке отчетов. Там еще написано в названии ветки "...(ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)".
Не хотите переместить обсуждение в более подходящее место? Все равно модераторы все зачистят, и будут абсолютно правы.
охотник.уа
22.10.2016, 18:01
А вы не лепите на Яныка...не лепите...Петя наш президент! Почти три года.....такого как сейчас ни при яныке ни при ющенко ни при кучме НЕ БЫЛО!!!т перенесите пожалуйста в тему обсуждения отчетов. заранее спасибо!
malvolio
22.10.2016, 18:43
Прошу модераторов убрать оффтоп из этой ветки "Отчеты" :cool:
охотник.уа
22.10.2016, 18:49
перенести в обсуждение......пожалуйста..
перенести в обсуждение......пожалуйста..
поддерживаю ... срубить как рубят лес никак нельзя... Потому что годик ...два можно вообще без темы остаться ... и уже будем жить абсолютно не в теме...
охотник.уа
22.10.2016, 18:54
только в теме обсуждения....думаю у каждого есть что сказать...смотри выше)))) услышат.а..там есть адекватные люди....
охотник.уа
22.10.2016, 19:55
Доброго вечора чи ночі шановні форумчани, далеко не будемо ходити, в кінці вересня їздили з кумовями в сторону Тетеріва, ( Кухарі, Підгайне , Тетерівське) села на карті і по словам хлопців які з тих країв, там Огооо, на по факту, 100 метрів від дороги ліс а далі просіки , що дивишся і кінця не видно, які там гриби, з лісу машина за машиною повні дров. так про що тут можна говорити , точно що ще пару років і чи будуть дощі чи ні , але вже де збирати гриби місця не буде.
Давайте сами перейдем в нужную ветку...
papagato
22.10.2016, 21:37
Очень похоже на рядовку.
koval-4yk
22.10.2016, 21:42
Можно и я добавлю!?
По последнему фото..... мы тут все сюжеты о вырубке в Закарпатье и прочих далеких регионах а у нас тут под носом в Киеве скоро леса все вырубят и вывезут........
был на прошлых выходных в леву что от Бортныч до Счасливого ..... грибов фактически нет вообще....поодинокие..... скоро и леса не будет.... за последний год уже наверное 10-ю часть вырубали! Тут месные и полицию вызывали! бесполезно! по-ходу все в теме! Там где в прошлом году красовались ели и дубы - в этом пустыри....... вырубывают последние в этом лесу участки ели и дуба...не брезгуют и сосной..пни палят...либо обрезками прикидывают........
Перешли от изначально выборочных "типа санитарных" рубок в прошлом году до сплошных и безстрашных.....просто ужас........Во страна! Европа !
Фото приложу вечером.....
Грибов там нет, ибо их в таком лесу нет вообще.
В этом году практически только маслята. и то, только в молодой посадке.
Вырубки не только в этом году, но и в прошлых годах были такие же...
А что может сделать полиция? Давайте не будем всех под одну гребёнку.. Документы на вырубку есть, что можно им сделать?
охотник.уа
22.10.2016, 21:42
задам ка я вопрос в соответствующей теме...
Анчо Даниель
22.10.2016, 21:44
Зеленушки, сьедобный вкусный гриб, только плохо от песка отмывается.
Прекрасные грибы для засола. Мою, очищаю,15 минут варю. Потом залить рассолом от огурцов или помидор( никогда не выливаем) рассол кипятить! В баночку и на 10 дней! Очень вкусно!
natortik
23.10.2016, 09:44
И я вчера пособирал грибочки. Конкурентов не мало. По началу было такое чувство, что если найду 10 нормальных грибочков то и хорошо. Собирал в раёне Погребов. Очень сухо, но под молодой ёлкой среди молодых маслючков наткнулся на холмик. Оказался молодой белячёк, так же очень много мухоморов, гриба с мясом и сухих. Свое ведёрко всё же наковырял. В прилове 4 беляка, маслята, сыроежки и лисички.
А мы Вас видели на обратном пути :D в одном автобусе ехали. Неполное ведерко маслят с несколькими белячками поверх - примета по нынешним временам почти безошибочная :)
)Грибов там нет, ибо их в таком лесу нет вообще.
В этом году практически только маслята. и то, только в молодой посадке.
Вырубки не только в этом году, но и в прошлых годах были такие же...
А что может сделать полиция? Давайте не будем всех под одну гребёнку.. Документы на вырубку есть, что можно им сделать?
В смысле что сделать??? Начнем с того что рубка в Украине запрещена вообще (постановка КМУ от 11.05.16)... а если и не так то вовсе не проблема отправить дерево на экспертизу которая подтвердит что это деловая древесина а не санитарная рубка... так в чем же проблема, если они все такие «чесные, правильные и принципиальные»???? Просто СУКИ!!!!! Безбожные! Вот и все.... стрелять их надо. И еще всех я под одну гребенку не гербу, а осуждаю тот беспредел и полный выход с правового поля в следствии которого власть и ее прикормленные, а также делящиеся и сострадающие нагло и цинично разбазаривают природные ресурсы (которые принадлежат народу, т.е нам с Вами кстати) промышленными масштабами...а так...Не....все хорошо..чего уж там гребсти.....
Дык власть привыкла уже к тому, что скоро ей срок прийдет уже и надо успеть нагребсти. это чисто патриотическая примета украинца, а поскольку мы все резко стали патриотами то результат на лицо. и да... рыба гниет с головы.. это факт
Здравствуйте,это белый груздь.
Это НЕ белый груздь, скорее всего, это груздь осиновый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natortik
23.10.2016, 12:45
Это НЕ белый груздь, скорее всего, это груздь осиновый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Осиновый и есть :) Но, поскольку под Киевом настоящий белый груздь не растет абсолютно, региональным/местным названием осинового у нас тут стал "белый". Привыкли уже, иногда даже сами говорим про него "белый груздь", чтоб потом не объяснять собеседнику всю историю :)
natortik
31.10.2016, 20:47
Товарищи-гриболовы. В последнее время многие полностью пренебрегают хотя бы ориентировочным указанием направления сбора. Хочется напомнить, что это такая же по экстремальности крайность, как размещение точной карты с координатами, просто она на другом конце шкалы.
Большая просьба - придерживайтесь середины :) не надо кормить саранчу, называя точное место. Но хотя бы пишите, куда повернуться лицом, переводя взгляд с красивого фотоотчета на линию горизонта, за которой он, возможно, был отснят ;)
Достаточно самого широкого определения, в духе "Вышгородское направление" или "юго-восток от города". И другим заядлым в пользу, и Вашим грядкам не в ущерб :)
Спасибо за внимание :)
За три часа прогулки 4500 кг опят.
Небось фурой в лес ездили? :)
natortik
07.11.2016, 19:57
Ещё попались незнакомые мне грибы с фиолетовой шляпкой.
Обычная сыроежка :) Вероятно, винная.
У рибаків та мисливців заведено вихвалятися спорядженням:spin:
Грибарі в цьому плані скромніші, але однак є чим поділитися в плані вподобань.
До прикладу в сезоні 2016 тестував заплічну корзину - містка, легше носити, не парить спину, правда в густому хвойному лісі треба накривати хустинкою або чин іншим . І бракує окремого відділення на "тормозок"
P.S. "Хто з чим по гриби" на мій погляд можна було б і в окрему гілку оформити
Грибныкам будет полезно посмотреть, измерение радиоактивности грибов в спектрометре. Есть грибы из Дымера и Страхолесья :mad::mad:
Грибарі в цьому плані скромніші, але однак є чим поділитися в плані вподобань.
До прикладу в сезоні 2016 тестував заплічну корзину - містка, легше носити, не парить спину, правда в густому хвойному лісі треба накривати хустинкою або чин іншим . І бракує окремого відділення на "тормозок"
А де таку взяти? місцеві майстри? Чи можно замовити? Дякую за відповідь
До прикладу в сезоні 2016 тестував заплічну корзину - містка, легше носити, не парить спину, правда в густому хвойному лісі треба накривати хустинкою або чин іншим .
А грибы закидываете через плечо? И как с ней в зарослях протискиваетесь?
Корзина виконана "за мотивами" індіанських плетених корзин. Такій конструкціїї кілька сотень років, і перевірена вона далеко не в міських умовах. Збираються гриби в менший кошик, а на "перекурі" чистяться і перекладаються за спину. [ В такий кошик іде +- 15 кг білого гриба. Це звільняє руки+покращує осанку (особливо кому за 45 і починаються проблеми з хребтом)+гриб не нищиться+спина вентилюється.
Щодо мобільності - то такий варінт не гірший ніж рюкзак, це щонайменше. Розміри, зрештою, можна робити буквально під себе і свою статуру. З часом така корзина сама "влягається" по своєму господарю.
P.S.
Лямки треба щоб були ширші для зменшення тиску на плечі. Старі джинси і кусок войлока допоможуть.
А де таку взяти? місцеві майстри? Чи можно замовити? Дякую за відповідь
У нас місцеві роблять менші типу "кобілка" з коленої ліски для ягід. Вони мають одну-дві ручки. А в разі потреби далеко нести беруться "на перебесаги" - дві корзинки зв'язуються хусткою і кладуться на одне плече, або у той же "совіцький" рюкзак-колобок.
Кілька раз намагався замовити більший під лямки - не вийшло домовитись. Тому влітку, маючи вільні вечори, спробував самостійно зробити. Перших штук 5 тестових менших лишилися по господарці під всячину типу картопля, яблука. А цей вже був у лісі, видів гриба :grib2: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - це подібний, чуть більший. Розійшлися по друзях з мотивацією "ти собі зробиш"
Piter Salo
18.11.2016, 10:57
Для Карпат - самое то, но при желании влезть в кущи, придется снимать. Когда вся поляна в грибах - снял и кружись вокруг.
при желании влезть в кущи, придется снимать.
Я скажу навіть більше - коли треба пройти крізь мокрий малинник (хвойний молодняк) то кошиком зручно прокладати собі шлях - скидаємо росу і розводимо гілля одночасно. А якщо від ще не заповнений, то на нього можна впевнено опиратися, наприклад на схилах або долаючи повалені стовбури.
:gribnik:
А вот интересно - можно ли на такую корзину присесть для отдыха взрослому человеку весом 80кг?
А вот интересно - можно ли на такую корзину присесть для отдыха взрослому человеку весом 80кг?присесть можно! но потом сразу новую покупать! :D
присесть можно! но потом сразу новую покупать! :D
Мої 106 тримає в якості третьої точки під п"яту точку. Ввечері спробую фото зробити ...
Мої 106 тримає в якості третьої точки під п"яту точку. Ввечері спробую фото зробити ...
Таки тримає - 106 гонорових кг :ajmolodec:
А вот интересно - можно ли на такую корзину присесть для отдыха взрослому человеку весом 80кг?
Я так понимаю, ты ищешь новый ящик для зимней рыбалки? :)
Я так понимаю, ты ищешь новый ящик для зимней рыбалки? :)
В яблочко!:)
Осталось выяснить вес и возможность сделать его непромокаемым:)
post 628 ... 630
Всем как говориться - здрастье. Это что у вас там такое ... за грибы ???? У нас везде по колено снегу .... но уже большая половина оттаяла.. )))
Grysepet
19.11.2016, 17:33
На юге левого берега от Киева(40 км где-то) снега почти нет. Я думаю, сначала у нас выпало см 20 снега, а только затем мороз, что спасло выросшие грибы, тем более выросших под листвой или хвоей.
Толи еще будет ... даже градусов 10 могет быть .... шото может опять нарости.... на базари видел зеленушки мышата и рядовки - они что из с под снега у нас выковыривают ???
natortik
19.11.2016, 21:37
На юге левого берега от Киева(40 км где-то) снега почти нет. Я думаю, сначала у нас выпало см 20 снега, а только затем мороз, что спасло выросшие грибы, тем более выросших под листвой или хвоей.
В киевских лесах (0-3 км) сегодня снега тож почти нет :) За вчерашнюю ночь потаяло. Гриб (осенний) в обилии. Часа три как из лесу приехали, красота. Гриб идет, конкуренты все дома ;)
Зимний сезон пока откладывается.
Отаке
Ps - вважаю що всі наші форумчани справжні професіонали.. і всі все бачили що там зараз в лісі. В мене лишається тільки одне питання - а що вже тоді буде після цього???
Ярослав2
25.11.2016, 13:45
Отаке
Ps - вважаю що всі наші форумчани справжні професіонали.. і всі все бачили що там зараз в лісі. В мене лишається тільки одне питання - а що вже тоді буде після цього???
А еще не так давно австрияки обещали построить заводы по переработке той древесины на территории Украины.... Теперь выражают удовлетворение.
До этого вывоз леса никак в реальности и не ограничивался. Формулировка "лес-кругляк" любому хитрожопому дол...бу т.е. экспортеру подскажет, что всего лишь необходимо убрать 2 (даже не 4) оболонки и ВУАЛЯ! ты абсолютно законно вывозишь ОБРАБОТАННУЮ древесину. Схема работала ВСЕГДА, есть знакомые в мебельной дистрибюции - всегда возят готовую мебель из Италии-Румынии-Польши которая вся из нашего леса (бук, дуб).
Посему нет смысла тратить нервы и сотрясать воздух именно по данному решению Пети -это чисто бумажная махинация . Родина предана (читай продана) гораздо раньше ((
... Честно говоря, даже не знаю как с этим бороться...:mad: Организм, который не понимает, что значит для Украины Лес, и который в угоду западной бляди дает разрешение на практически разграбление ЛЕСНЫХ БОГАТСТВ нашей страны... Ребята, ЛЮДИ!!!! Делайте выводы!!!:mad::mad::mad:
и смысла бегать с плакатами "долой западных б..й", при этом успешно выращивая и раскармливая собственных нет априори.
Mushroom
28.11.2016, 16:26
До этого вывоз леса никак в реальности и не ограничивался. Формулировка "лес-кругляк" любому хитрожопому дол...бу т.е. экспортеру подскажет, что всего лишь необходимо убрать 2 (даже не 4) оболонки и ВУАЛЯ! ты абсолютно законно вывозишь ОБРАБОТАННУЮ древесину. Схема работала ВСЕГДА, есть знакомые в мебельной дистрибюции - всегда возят готовую мебель из Италии-Румынии-Польши которая вся из нашего леса (бук, дуб).
Посему нет смысла тратить нервы и сотрясать воздух именно по данному решению Пети -это чисто бумажная махинация . Родина предана (читай продана) гораздо раньше ((
Может быть, конечно... А что дальше?:(:confused:
Может быть, конечно... А что дальше?:(:confused:
Глобальный вопрос. Незнаю:confused:
К сожалению...
Я могу пресекать "воровство" только в рамках своей семьи, друзей...
А воровством я считаю оформление субсидий (у чел. минималка официально и например еще 10К в конверте - он уже может оформить льготу), магниты на счетчиках, уход от налогов, дрова в лесу, кукуруза в полях и т.д.
ВАДИМ С Л
30.11.2016, 12:01
Добавил ещё фото к отчёту #643 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Эх, снега навалило... а так хотелось ещё походить туда... ну не чего, всему своё время, будем ждать оттепели, а сейчас :mat::ping: :zribalko:.
немного подожду и перед новым годом пойду косить .:p
Завязуй с грибами. :D Рыбу пора ловить:zribalko:
natortik
03.01.2017, 13:39
З.Ы. Вопрос к знатокам: что это за "пальчики"?
Это ксилария многообразная:
Несъедобна. В англоязычных странах имеет романтическое народное название "Пальцы мертвеца" :)
Все хочу спросить у Лесото а вы вообще не боитесь в городской черте собранные грибы употреблять?
natortik
08.01.2017, 12:03
Все хочу спросить у Лесото а вы вообще не боитесь в городской черте собранные грибы употреблять?
Пусть я не Лесото (у всех свои недостатки ;)), но вопрос боль-мень животрепещущий и для меня.
Так получается, что мы уже лет 7 употребляем по большей части грибы, собранные в городской черте. Понятно, что собранные не возле трасс и отстойников, но де-факто - в городе или на самом его краю. Полет нормальный.
Днепровские острова хорошо продуваются, и грязные осадки там практически не выпадают. Они достаточно далеки от застроек и трасс. Что несет сам Днепр - большой вопрос, поэтому на берегу не ходим :)
Большие лесные массивы в направлении Броваров могут быть "запачканы" из-за ТЭЦ, но труба высочайшая, дым уносится далеко - места средней близости от нее относительно чистые.
В целом - надо смотреть на сам лес и его состояние. Смутные опасения - не повод отказываться от любимого хобби :) Но решайте сами...
Provodnik
09.01.2017, 17:06
Днепровские острова хорошо продуваются, и грязные ....
Большие лесные массивы в направлении Броваров могут быть "запачканы" из-за ТЭЦ, но труба высочайшая, дым уносится далеко - места средней близости от нее относительно чистые. ...
согласен! воздух на островах довольно чистый, тяжелая дрянь на обочинах дорог оседает.
а возле ТЭЦ-6 места не лучшие, последние лет 10 все хорошо было пока только газ сжигали, но с конца прошлого года еще и мазут, он мало того что на порядок неэкологичен, так еще и каплями выпадает, начиная с двадцати метров от самой трубы, и что в тех каплях еще за соединения от неполного сгорания фиг его кто знает, так что лучше бы на пяток километров подальше от станции. ОТАКЕ.
Не, не боюсь. Мне с некоторых пор грибы нельзя, так я кормлю домашних и знакомых :)
з.ы. Извините за ответ с большим опозданием.
Andrey Borsh
18.01.2017, 16:35
Прошу прощения, я тоже не "Лесото", но вопрос и вправду интересный. Так как и я сам частенько собираю грибы в городской черте. Могу ответить вопросом на вопрос. А те грибы, которые продают в магазине и каждый раз о них вещают по ТВ, мол только их и можно есть. Так кто даст гарантию, что их выращивают не в городе, и не рядом с "вредными" производствами, а может и на самих этих "вредных" производствах их выращивают???? А чем их подкармливают, а чем обрабатывают и еще много, много чем......???? Думаю, что нет смысла собирать шампиньоны на мешках с суперфосфатом, а потом жаловаться, что отравился "съедобными" грибами.... Каждый этот вопрос решает для себя сам. Я его для себя решил.
вот! А виноват во всем Лесото! :mad::D
Вообще-то я не еврей :)
Piter Salo
20.01.2017, 10:53
Прошу прощения, я тоже не "Лесото", но вопрос и вправду интересный. Так как и я сам частенько собираю грибы в городской черте. Могу ответить вопросом на вопрос. А те грибы, которые продают в магазине и каждый раз о них вещают по ТВ, мол только их и можно есть. Так кто даст гарантию, что их выращивают не в городе, и не рядом с "вредными" производствами, а может и на самих этих "вредных" производствах их выращивают???? А чем их подкармливают, а чем обрабатывают и еще много, много чем......???? Думаю, что нет смысла собирать шампиньоны на мешках с суперфосфатом, а потом жаловаться, что отравился "съедобными" грибами.... Каждый этот вопрос решает для себя сам. Я его для себя решил.
Совершенно случайно видел офигенно организованное производство в убежище 7-й пожарной части. Там все на высшем уровне. Все в белых халатах, герметически закрытые камеры, везде приборы контроля, камеры, вентиляция. Выращивают грибы азиатские, похожи на белые, только пластинчатые. Спецы знают как они называются. Скорее всего и вывозят их потом куда надо.
Видел одно заброшенное убежище в тупике Радянской Украины. Там остались только свисающие с подволока концы и плесень. Условия были действительно ужасные.
Совершенно случайно видел офигенно организованное производство в убежище 7-й пожарной части. Там все на высшем уровне. Все в белых халатах, герметически закрытые камеры, везде приборы контроля, камеры, вентиляция. Выращивают грибы азиатские, похожи на белые, только пластинчатые. Спецы знают как они называются. Скорее всего и вывозят их потом куда надо.
Видел одно заброшенное убежище в тупике Радянской Украины. Там остались только свисающие с подволока концы и плесень. Условия были действительно ужасные.
Еринги (белый степной гриб) наверно выращивают, в "Сильпо " видели в продаже. Говорят - вкусный))) (В диком виде у нас не растет).
Еринги (белый степной гриб) наверно выращивают, в "Сильпо " видели в продаже. Говорят - вкусный))) (В диком виде у нас не растет).
охотник.уа
25.03.2017, 17:52
лес таки просыпается
617868
первые пошли :)
617869617870
Очень похожи на строчки....условно съедобные...:158:
Provodnik
25.03.2017, 22:18
Очень похожи на строчки....условно съедобные...:158:
они самые, но и на них есть любители ;) и не мало :)
Добрый день, форумчане.
Кто какими программами пользуется для навигации? на iPhone. которые от спутника работают когда не ловит инет и сети нет? поделитесь опытом, пожалуйста...
Mushroom
07.04.2017, 22:57
Броварской лес порадовал :) Собственно говоря, сморчок пошел массово, можно было косить и косить...Пик придется на следующую неделю, так что проверьте свои заветные места :spin:
Если не секрет, какой характер Леса? Смешанный или осинник? Места роста: опушки, обочины дорог или в глубине Леса?
О! Вот так встреча! Это был не просто оптимист, а Дима ака Tsar.
Да,это таки был я.Утром выбрался на луга где товарищ рассказывал,что в прошлом году он там тоже находил сморчки,но нифига там не обнаружил.Решил сменить место.И волею судьбы встретил там Лесото.Хочу сказать ему огроменное спасибо за то,что был моим проводником в мир сморчковой грибалки(я эти грибы находил лишь один раз в прошлом году,а в этом решил выехать целенаправленно).Так что эта гриболовля на сморчковое семейство у меня как бы первая.И Лесото был в этом деле моим проводником и наставником.За что ещё раз говорю ему спасибо!
ЗЫ.То что насобирал уже изжарено с лучком и сметаной и съедено.Вкуснотищщщща!!!!
natortik
09.04.2017, 20:57
Если не секрет, какой характер Леса? Смешанный или осинник? Места роста: опушки, обочины дорог или в глубине Леса?
Сорри, встряну ) по нашему опыту - коническому сморчку нужен смешанный молодой лес. Густой осинник с легкими вкраплениями молодых сосен, или наоборот - средневозрастной сосняк с проплешинами, заросшими молодым лиственным подлеском. Вот по границам таких мест, в области смешения, и попадался. Крайне желательны рядом заполненные водой канавы или берег озера. Опушки редко, чаще поглубже в лес.
Что забавно - область плодоношения грибницы потихоньку ползет, эдак на полметра в год. У многих грибов так, но почему-то заметили именно на сморчке.
Добрый день, форумчане.
Кто какими программами пользуется для навигации? на iPhone. которые от спутника работают когда не ловит инет и сети нет? поделитесь опытом, пожалуйста...
maps.me - бесплатная, адекватная, позволяет записывать метки и маршрут. По ощущениям от Киевской области - весьма адекватна, имеет в базе лесные дороги (обозначены пунктиром) в других областях не пользовался.
Here WeGo - аналогично, но как-то с маршрутом я не разобрался, больше первой пользуюсь
Я что то не догоняю. В литературе было написано что строчки вообще то ядовиты. Да яд уходит при неоднократной варке но говорилось что не весь. Вот не могу понять что они действительно съедобные или попросту банальное незнание. Ведь есть яды которые накапливаются как у свинушек.
Я что то не догоняю. В литературе было написано что строчки вообще то ядовиты. Да яд уходит при неоднократной варке но говорилось что не весь. Вот не могу понять что они действительно съедобные или попросту банальное незнание. Ведь есть яды которые накапливаются как у свинушек.
Всё верно! Строчок-яд. Сморчок-условно съедобный.
Совершенно согласен! И что самое опасное -яд накапливается в организме, и когда его количество становится критическим, скушал такой грибок,, и приехали.. Так что я подожду ещё пару неделек, и буду собирать благородные грибочки.:D
natortik
14.04.2017, 21:50
Про сморчок информация устаревшая, тянется со времен сказочной "гельвелловой кислоты" ;) сморчок и шапочка съедобны безусловно и предосторожностей не требуют.
natortik
17.04.2017, 19:49
На соседнем пне узрел похожий гриб, но это был не трутовик. Возможно, чешуйчатка, хотя не встречал еще чешуйчатку с ложбиной в центре. Ее брать не стал.
Напрасно :) это тигровый пилолистник, гриб безусловно съедобный и вкусный. Мы его обычно не пропускаем.
Сегодня звонила знакомая, говорит, что пошла за сморчками, а нашла полведерка молодых масляток! Завтра сгоняю на свои грядки, если что, отпишусь:D
Сегодня звонила знакомая, говорит, что пошла за сморчками, а нашла полведерка молодых масляток! Завтра сгоняю на свои грядки, если что, отпишусь:D
Имхо сморчки это гораздо лучше чем маслята :) А по теме - никогда не собирал маслята весной. Где их искать в это время? Те же молодые сосновые посадки что и осенью, или есть специфика?
Имхо сморчки это гораздо лучше чем маслята :) А по теме - никогда не собирал маслята весной. Где их искать в это время? Те же молодые сосновые посадки что и осенью, или есть специфика?
Говорит, что собирала в молодняке. Девчонка чесная, гнать не будет:D
Давно на Домик не заходил,оказывается Господин =А= меня подсиживает,пока я тут в Воронкове для страны кроликов ,вьетнамских свиней,домашние яйца(сам не несу) выращиваю,господин =А= занимаеться любовью с Клавой!:D
Давно на Домик не заходил,оказывается Господин =А= меня подсиживает,пока я тут в Воронкове для страны кроликов ,вьетнамских свиней,домашние яйца(сам не несу) выращиваю,господин =А= занимаеться любовью с Клавой!:D
:nz::D
natortik
21.04.2017, 20:32
Про сморчки - жирный плюс :) Тоже ценим их гораздо выше многих летне-осенних грибов. Однозначно на вкус лучше маслят. А, возможно, даже белых :) Хотя белые красиииивые... Уже скоро, середина мая и дубовый белячок. Но очень жаль, что сморчковый сезон в этом году крайне короткий.
А насчет где: в прошлом году в конце апреля маслята брали именно в молодой сосновой посадке (сосенки по 2-3 м), на светлых, заросших густой травой прогалинах, в основном в ложбинках и канавках.
natortik
24.04.2017, 05:54
Увы, в том лесном массиве массово встречался только строчок (да и то не слишком свежий), а также что-то мне не знакомое, но привлекательное.
Скорее всего плютей олений - описание вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - хотя подборка фотографий в статье не слишком показательная.
А вот на обратном пути на новых местах все-таки нашел 4-5 обыкновенных сморчков, причем вполне фотогеничного вида. И еще что-то шампиньонообразное, но мне незнакомое.
Ого :) это ж майская рядовка, совсем рано что-то пошла в этом году...
Mushroom
24.04.2017, 16:28
И еще что-то шампиньонообразное, но мне незнакомое.
Ого :) это ж майская рядовка, совсем рано что-то пошла в этом году...
То, что рядовка - точно! А вот насчет майской... А не смущает фиолетовый оттенок ножки?:) Очень похоже на Рядовку Лиловоногую;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя она вроде бы весной не растет... Но с нашими климатическими метаморфозами возможно все...:D
natortik
29.04.2017, 21:58
То, что рядовка - точно! А вот насчет майской... А не смущает фиолетовый оттенок ножки?:) Очень похоже на Рядовку Лиловоногую;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя она вроде бы весной не растет... Но с нашими климатическими метаморфозами возможно все...:D
Не ) не верю я, что лиловоногая у нас расти может. Не её климат ) Погрешность цветопередачи, наверное... с большим удовольствием, кстати, выехали бы на лиловоногую. Только где ж ее взять?
natortik
29.04.2017, 22:20
Доброго всем времени суток!
Наконец то и я открылся )) Что то в последнее время все выходные как ни рыбалка так какие то хлопоты. В общем вчера получилось с утра вырваться в лес. Время сбора с 7,30 до 10,30
(Dr. Evil Style mode ON: ) Ровжи! Сморчки!! Ыыыы...
(Off): Хнык... А мы на майские никак не выберемся на дачу в Ровжах, эх... В лучшем случае - к 8-9му. Интересно, доживет хоть что-то к тому времени или нет. В прошлом году набрали сморчков, майской рядовки и садовой энтоломы. Что смешно - прямо на дачах, гуляя вдоль улиц поселка "Дружба". Но неожиданно полусдохший холодильник аннулировал наш улов, потому как морозилка потекла и приваренные грибы (легкомысленнно оставленные на неделю) в ней умерли.
Сан Палыч
26.05.2017, 11:24
26 мая отмечается день памяти мученицы Лукерьи - Комарницы.
Хотя ассоциация с этими насекомыми у нас не совсем приятная, они предвещали летом ягодное изобилие. В старину говорили: "Много комаров - готовь по ягоды коробов, много мошек - готовь по грибы лукошек".
Комаров и мошки в этом году - изобилие...
#84 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С почином! :spin:
На выходных будет аншлааааг :)
ВАДИМ С Л
26.05.2017, 17:35
#84 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С почином! :spin:
На выходных будет аншлааааг :)
Спасибо, Серёга !!! дальше будет... :p
Но на выходных мне кажется будет рано ещё... после выходных будет самое то... ;)
Всім привіт. Можливо хтось підскаже де поблизу Житомира можна позбирати грибочки?
alexarius
01.06.2017, 19:27
Всім привіт. Можливо хтось підскаже де поблизу Житомира можна позбирати грибочки?
Коростишів +/- ;) Якщо гриби є - будуть припарковані авто біля дороги.
Ух в Васильковском районе и льет! Через пару дней здесь по грибам будет все в шоколаде:D:D:D
В Ровжах в течении часа отлично пролило, не знаю хватит ли для грибов, но надежда есть:)
Piter Salo
14.06.2017, 07:27
Просьба к желающим прославиться прогулками по лесу или родным точкам. Причем просьба, которая уже не раз обсуждалась. Пишите в отчетах хотя бы примерное направление, где гуляли.
Просьба к желающим прославиться прогулками по лесу или родным точкам. Причем просьба, которая уже не раз обсуждалась. Пишите в отчетах хотя бы примерное направление, где гуляли.
Поддерживаю мысль.
Тем более что грибы искать придется, даже если дадут координаты с точность до лесного квадрата. Паровозом задам вопрос, - кто-то собирает между Пущей и Мощуном? Последний урожайный год был 2013, собирали белые, польские, моховики десятками кг. Хотелось бы услышать, что кому попадалось. Про осенние вешенки и опята молчу))
Piter Salo
21.06.2017, 08:35
Поддерживаю мысль.
Тем более что грибы искать придется, даже если дадут координаты с точность до лесного квадрата. Паровозом задам вопрос, - кто-то собирает между Пущей и Мощуном? Последний урожайный год был 2013, собирали белые, польские, моховики десятками кг. Хотелось бы услышать, что кому попадалось. Про осенние вешенки и опята молчу))
Мы там раньше собирали, но потом переключились на черниговское направление. Там был интересный нюанс: примерно посередине останавливались от Горенки и слева грибы были, а справа - тишина и мрачный лес.
Мы там раньше собирали, но потом переключились на черниговское направление. Там был интересный нюанс: примерно посередине останавливались от Горенки и слева грибы были, а справа - тишина и мрачный лес.
Тоже бывали в тех местах, вот только все наоборот - справа собирали грибы, а слева пусто (это между Горенкой и Мощуном) :confused: - вот уж действительно ньюанс.
И да, после урожайного 2013г. грибов было мало, мягко говоря. Прошлой весной подберезовики брали, в этом году пусто, один залетный польский попался :158:
Piter Salo
23.06.2017, 11:24
Тоже бывали в тех местах, вот только все наоборот - справа собирали грибы, а слева пусто (это между Горенкой и Мощуном) :confused: - вот уж действительно ньюанс.
И да, после урожайного 2013г. грибов было мало, мягко говоря. Прошлой весной подберезовики брали, в этом году пусто, один залетный польский попался :158:
Это дело такое, дорога две стороны имеет :D
Может кто откуда :mat:?
Нам раньше было проще - у нас дом в лесу. Но лес уже не тот. Все захаращено. Лесников не видно. Там, где раньше были грибы, только следы от костров. :confused:
Люди шашлычат прямо на грибнице и даже не думают об этом.:mad:
Не хочу с Вами спорить, но проезжала Деснянский перекрёсток 12.07, 14.07. и 17.07 около 12-00 и каждый раз там продают грибы и явно не один человек. Сегодня правда только лисички, а в прошлые разы белые были у двух продавцов:rolleyes:
Ох... И дощи прошли :) грибы начнут расти. Класс!!!
Mushroom
30.07.2017, 20:48
Похоже, что жара свое гнилое дело таки сделает:(
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost.php?p=1616846&postcount=167
дите довольно почти как тут :D:D
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/3/8/462839.jpg
Я ваще офигел после этой фразы:"В выходные поехали проведать ребенка в деревню":eek:
так и хочется спросить, а ребенка зовут не Дядей Федором часом?:D Как там Шарик? Матроскин? Печкин?:D
Piter Salo
31.07.2017, 16:52
Я ваще офигел после этой фразы:"В выходные поехали проведать ребенка в деревню":eek:
так и хочется спросить, а ребенка зовут не Дядей Федором часом?:D Как там Шарик? Матроскин? Печкин?:D
Поверьте старому россиянину - в Украине никогда не было деревень, были только села и хутора.
Деревня - это населенный пункт, где не было церкви. Отсюда и разница в грамотности населения по переписи 1913 года.
Поверьте старому россиянину - в Украине никогда не было деревень, были только села и хутора.
Деревня - это населенный пункт, где не было церкви. Отсюда и разница в грамотности населения по переписи 1913 года.
Если честно, я не понял вашей логики:)
А на каждом хуторе церковь была?:D
зы. думаю лучше не развивать;)
Да дело собственно не в деревнях, селах, хуторах и др. населенных пунктах.
Человек просто троллит. :)
Тут офигеть можно, что мы узрели Индейца-троллингиста! :D:D:D
Тут офигеть можно, что мы узрели Индейца-троллингиста! :D:D:D
Вы офигеете еще больше, когда встретите меня в лесу:D я там теперь бываю с лопатой:D
В придачу археолог :D:D:D
В придачу археолог :D:D:D
Сам ты архиолух:D
А я воплощаю свои детские мечты:p
Ох... И дощи прошли :) грибы начнут расти. Класс!!!
Знали бы про это грибы, а то что-то совсем не торопятся ложиться под нож:D Проверил сегодня места по белому и масленку- полный ноль. Да и жара под 34 особого оптимизма не добавляет. Блин, скорее бы на лёд!!!:D
после обильных дождей, 1 и 2 августа удачно "отловились" в районе пгт. Ставище. машин вдоль дорог\леса - тьма. людей в лесу очень много, но все с добычей: чуток белых, маслята, красноголовцы...
после обильных дождей, 1 и 2 августа удачно "отловились" в районе пгт. Ставище.
Ставище - какой области: Киевской, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Волынской?)
Ставище - какой области: Киевской, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Волынской?)
речь была именно о Киевской обл. и с уточнением про "пгт". 3-го числа результат был равен практически нулю из-за немалого кол-ва коллег...
Это мы уже проходили - не захватывает,
Но вот я вам скажу по секрету ))) - у нас очень обильные дожди - целу ночь и целый день....
Вот это уже захватывает.... дожди по-тихоньку и на киев прийдут... так шо ждите ))
Прошлись по ФБ с сотрудником, маслята пошли полным ходом. Белые так же.
а что такое "ФБ"? или где это? или что это :)
а что такое "ФБ"? или где это? или что это :)
ЭТО ФИЛИАЛ ФСБ И ФБР !
ЭТО ФИЛИАЛ ФСБ И ФБР !
та хоть ФАБЕРЖЕ! :)
интересно понимать, в какой области\городе пошли грибы ;)
Это направление по грибам выстреливает обычно позже всех. Сначала Житомирская, затем Сухолучье и лишь потом только эта сторона. И так уже много лет подряд.
Народ а кто знает как обстановка с грибами под Коростышивом ближе к Киеву ?
Maplesheet
11.08.2017, 09:40
Кто знает, какая ситуация в Старом? Через КПП пускают?
pervopolny
12.08.2017, 19:32
Пришлось по делам сегодня немного поездить. Брусиловский район Житомирская область в районе 12 часов дивчина продавала вдоль дороги крупного белого в достаточном объеме.
Потом переехали в Иванковский район- в достаточном количестве в продаже лисички 40 -50 грн литровая банка и белый - от 60 ( в одном месте ) до 150 грн кг. Присутствовал в продаже немного подберезовик и ягода.
alexarius
12.08.2017, 21:25
Народ а кто знает как обстановка с грибами под Коростышивом ближе к Киеву ?
Были 09.08. Белый -очень трудовой,был в небольшом количестве. Продавцов практически не было , лишь 2 точки. Моховиков можно было набрать , но нам было облом:)
sasha311276
18.08.2017, 13:08
Кто знает в Старом в лес пускают?
Жара. В этом году грибов дождемся ли? Хотя еще неизвестно что за осень будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010