КПК

Показати повну версію : Общий грибной трёп 2015-2016-2017. Обсуждение отчётов

Сторінки : 1 [2] 3 4

Piter Salo
08.10.2015, 11:40
А самому в И-нет залезть слабо? Твой явно к подберезовикам черным относится.

Точно. Я с детства знаю их как "черноголовик". Они крепче и не расползаются.

Lenny
09.10.2015, 10:47
Появилась в голове шальная идея...
В это воскресенье поехать за грибами)):rolleyes:

Теперь вот под эту идею думаю о направлении в пределах 200 км от Киева. Учитывая погоду задачка не из легких.

Куда можно поехать (в какую сторону), чтобы хоть надежда на результат была?:(
Кто что думает?

Moxa
09.10.2015, 16:21

Теперь вот под эту идею думаю о направлении в пределах 200 км от Киева. Учитывая погоду задачка не из легких.

Кто что думает?

Так для информации, сегодня ездил по работе на Житомир, утром было в р-не Коростышева -5....... заморозки на траве сильные, обратно ехал в р-не 14.00 по трассе не видел что бы кто-то грибы продавал ...

Piter Salo
09.10.2015, 16:44

Кто что думает?

Я думаю - черниговское направление, там грибы и в минусы собирали. Может за Остром, но не факт. Нет грибов с тех мест в продаже.

ovm
09.10.2015, 17:16
Вчера ехал с рыбалки из Сухолучья по дороге на трассе продавали грибы Белые 100 грн/кг Маслята 40 грн/кг и Подберезовики 50грн/кг.

А теперь вопрос Откуда эти Грибы? если в отчетах пишут что грибов нету.

Я купил килограм подберезовиков и мне знакомые говорят что их из Чернобыля привезли это правда?

hanka
09.10.2015, 18:05
А что, в Чернобыле дожди были?:eek:
ИМХО, "настоящему индейцу завсегда везде ништяк".:D Местные с этого живут, знают лес наизусть, каждую тропку, каждый кустик. Поджарые местные бабушки с кошелками-forever...:)

Лилия
09.10.2015, 21:09
Пишу в трёп, ибо так и есть.
По двум моим "показательным рынкам" относительно наличия грибов.
"Днепр" - ноль. Следовательно, Житомирское направление молчит.
Площадь Шевченка. Состоянием на 10:30 две женщины с грибами. Белый и подберезовик-переросток (как по мне). Белый 140 и 120, подберезовик 70. Спрашивать откуда смешно.
На рынки заезжали по другому поводу - лай-ла.
Пикник в Пуще - это красота. Но не пробежаться часик - я не я буду.
Итог: пустыня Гандом Берьян.
Добавить нечего.
Жду и надеюсь, как и все, на благодатную влагу с небес!

Mivera
09.10.2015, 23:41
Вчера, возле м. Святошин, было очееень много людей с корзинами белых грибов(молодых и зрелых) говорили, что с Малинского района. Думаю, правда, т.к рядом остановка электрички.

klarissa
11.10.2015, 12:47
Всем добрый день)
Думаю, что все-таки нужно больше обращать внимание на южные направления. В моем случае - это Левобережье: Старе, Дивички, Переяслов, Черкащина, Миргород (Гоголево, Велика Богачка). Там сезон начинается позже и заканчивается позже. Заморозки не очень пугают)) В лесу свой микроклимат - там всегда теплее, чем на полях-лугах, а в лесной подстилке, как в одеяле. Иногда едешь за грибами в заморозки и видишь, что все белое до границы леса, а в лесу совсем нет изморози, разве, что на открытых полянках. В 13ом году в Девичках собирали белые аж в ноябре - немного, но были - те, что стояли на открытой местности подморозились. В прошлом году ездила за маслятами, когда утром термометр показал -10. Опять же - грибы стоявшие на открытых полянках замерзли и мы их не брали, а те, что в подстилке под густым сосняком - супер-пупер!)) Друзья, не будем расстраиваться раньше времени)) Всем удачи!

iplyuta
14.10.2015, 12:36
А где опята есть? Хочу опят - ППЦ. В прошлом году только крохи собрал, в этом 4 шт. пока - и всё.

natortik
14.10.2015, 18:30
А где опята есть? Хочу опят - ППЦ. В прошлом году только крохи собрал, в этом 4 шт. пока - и всё.

Сегодня были на опятных грядках под Погребами-Зазимьем. Еще нету :(

Зато начинается черный груздь. Пока единичный и маленький, но, надеюсь, через недельку уже пойдет обильно.

ech
14.10.2015, 19:23
Так ждут все! Дай Бог!:)

Igorofort
14.10.2015, 22:15
Целебные составы приготавливаются только из зрелого гриба, светло - оливкового цвета.
Гриб с чёрными (перезревшими) спорами - ядовит !!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Piter Salo
17.10.2015, 17:23
Красиво, однако:p
600 гривен - при таких ценах грибы у нас просто вырежут напрочь
Помнится в Мурманской области предприимчивые капиталисты ставили палатки и скупали грибы и ягоды, а также изделия из натуральной шерсти. Вернее обменивали на бюстгальтеры, спортивные костюмы, шапочки, косметику. Матросики уволились, бушлатики-шинельки покидали, а офицерики их подобрали и на лифчики поменяли. И вот такая сцена: стоит семейная пара и сосед без жены. Сосед покупает лифчик типа "Анжелика" и лихорадочно вспоминает размер жены. Консультируется с ее подругой. Приносят лифчик. Муж подруги закрывает глаза, вытягивает руку вперед, обхватывает чашечку и говорит - бери, размер тот, что нужно.:D

iplyuta
17.10.2015, 18:33
Так ждут все! Дай Бог!:)

Та... Как бы не остались в пролёте, как прошлой осенью. Вот пару недель назад, говорил сосед, в Бобровице на Черниговщине тюками носили. Вчера в Прилуцком районе одна баба сказала 3 ведра насобирала. Уже и сам подумываю на Черниговщине опяточные места искать.

iplyuta
17.10.2015, 18:35
Сегодня были на опятных грядках под Погребами-Зазимьем. Еще нету :(

Зато начинается черный груздь. Пока единичный и маленький, но, надеюсь, через недельку уже пойдет обильно.

Нету, нету. У нас под Броварами есть кое-какие места, там тоже пусто. В сторону Прилук недалеко тоже как бы места, но там грунтовки как будто цементом посыпаны и ставок высох. Прошёлся по дну, ракушек подавил - аот и все опята.

SHREDDER
18.10.2015, 17:32
так так так)

Piter Salo
18.10.2015, 19:55
так так так)

Дай Бог, но маловато будет. Такое бы дня на 3 и потом ночи теплые... Мечты, мечты, где ваша сладость.

BLACK
19.10.2015, 17:57
Гисметео на Киев...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И на Остёр...

И ночи вроде не очень холодные прогнозируют...

vitalz
19.10.2015, 20:59
у них самый точный прогноз -на вчера! и то не у всех!
так что надежда-наше всё!:D

ZVod
19.10.2015, 22:12
Дожди будут и они придут ... По состоянию на сегодняшний вечер в Польше идут очень большие ливни ... Инфа от людей ... проверенная ... заливает полностью ... Насколько сохранится интенсивность ... это вопрос другой....

Piter Salo
20.10.2015, 10:24
Температура ночная низкая. Но все равно в птн надо выбираться. Вопрос: куда? Меня тянет на любимое место, только с другой стороны. Или по Житомирской?

iplyuta
20.10.2015, 13:06
Моросит, моросит! И позавчера моросило :-). Пойду на днях на опятные точки, а вдруг?...

Piter Salo
20.10.2015, 15:23
Моросит, моросит! И позавчера моросило :-). Пойду на днях на опятные точки, а вдруг?...

Есть нюанс. Только что проверил. Посмотрите на газоны - песок мокрый, но глубина - миллиметр максимум, а дальше сухо.
А кто у нас спец по фастовским опятам? Когда-то там, как у Новосельцева, "если вам повезет с пнем", вся грибалка занимала 15 минут и сутки чистить. Есть еще такое? Или это уже легенды? Как мои польские в Новоселках?

kolyanich
20.10.2015, 16:19
Более точно смотреть где какая интенсивность дождя в данный момент можно тут, очень удобная штука.
Если кликать по времени - то можно смотреть куда перемещаться массы.

natortik
20.10.2015, 18:39
Есть нюанс. Только что проверил. Посмотрите на газоны - песок мокрый, но глубина - миллиметр максимум, а дальше сухо.

Наши опятные грядки в сосняке. С таким дождем туда соваться нечего, он еще даже кроны не пробил - подстилка сухая, небось. Как в прошлые моросилки этой осени...

Нужен или вот такой дождь как сейчас не меньше недели, или суточный сильный ливень :(

ZVod
20.10.2015, 19:05
опят как по мне особо субъективно не будет - по крайне мере сейчас ... очень хочется верить в польского - хотя бы небольшой выстрел ... а остальное по масленку - он очень и очень хороший... и особо не привередлив... только нужно знать где ...

Halyna
20.10.2015, 19:10
До выходных обещают дожди, есть надежда что к концу недели почва достаточно увлажнится и грибочки все-таки появятся:). Вопрос - какие? Вроде осенних опят еще не было, и польские еще могут быть. Какие мнения на этот счет, на какие грибочки настраиваться и настраиваться ли вообще на эти выходные?

Gen_Red
20.10.2015, 19:11
Более точно смотреть где какая интенсивность дождя в данный момент можно тут, очень удобная штука.
Если кликать по времени - то можно смотреть куда перемещаться массы.
А мне тут нравится больше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
плюс есть анимация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ZVod
20.10.2015, 19:18
А мне тут нравится больше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
плюс есть анимация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это все херня ... извините....

Александр В
20.10.2015, 21:07
Сегодня на м. Дарница продавали опеньки, интересно откуда?

Parliament1
21.10.2015, 10:45
Ну что друзья гриболовы. Дожди пошли, да и погода вроде будет чуть теплее. Ждем...))) Грибы кстати продолжают расти при ночной температуре +6°С

Piter Salo
21.10.2015, 13:02
Ну что друзья гриболовы. Дожди пошли, да и погода вроде будет чуть теплее. Ждем...))) Грибы кстати продолжают расти при ночной температуре +6°С

Тут игра глаголов "продолжают", если уже росли, а надо, чтобы "начали расти", тогда +6 маловато будет.

Толик13
21.10.2015, 13:38
в прошлом году я 19 октября маслят неплохо собирал.
Утром они как картошка твердые (мерзлые) были.
И дождей не было.
Посмотрим, луна растет, мож и грибы растут.

Parliament1
21.10.2015, 14:55
Тут игра глаголов "продолжают", если уже росли, а надо, чтобы "начали расти", тогда +6 маловато будет.

Грибниц в лесу много видел, а это уже рост. +6 вполне достаточно, но еще нужно солнце немного. В 13-м году я белые собирал 24 декабря.

ZVod
21.10.2015, 15:46
По последним данным грибная ситуация очень плохая... Польских и опят - нет вообще. Появляется ли это под большим вопросом....

Halyna
21.10.2015, 18:58
ооо нет это ужасно я такие надежды возлагала на дожди и выходные...

ZVod
21.10.2015, 20:20
ps - это пока что на сейчас ... ситуация может конечно изменится... скорее всего по опятам ....

ну а дожди ... особенно если смотреть по регионам на гисметио или разные метеоинфо - могут ввести в заблуждение - по факту практически хорошего дождя то и не было (так немножко прокапало и проморосило) ну и очень холодно к тому.... но надеемся ... и выкладываем инфу для анализа...

Mushroom
23.10.2015, 18:42
Странно... Народ желает (то, что видел) маслят, опят и надежды на поляков... И все забыли про рядовки. А их видов очень много... А погодка как раз для них! И зеленки, и тополевые, и опенковидные, и фиолетовые, и ... Бог и микологи знают, какие еще... А кроме этого, не нужно забывать еще про вешенку и зимний гриб (надеюсь, что обитатели Домика в курсе;))...

Ser T(im)ur
23.10.2015, 19:22
Для информации.
Возвращался сегодня из Чернигова на Киев. Грибы по трассе никто не продавал, кроме небольшой корзинки с крупными белыми в Киптях.

sevs123
23.10.2015, 23:51
Сегодня, Нивки, стихийный рынок на ул. Салютной. Одна единственная бабуля утром продавала опята, три больших корзины. На вопрос откуда ответила :"Из-под Клавдиево" . По 75 грн. за кило. Опята все молодые.

BLACK
24.10.2015, 13:12
Вкратце. Пусто, абсолютно. Проверены молодые сосны в поле, березняк, молодая сосновая посадка. Только в последней обнаружены мухоморы разного возраста.
Спасибо за сэкономленный бензин...:):):)
В воскресенье собирались в те-же места...:(:(:(
А в Крехаеве...Евминке... кто-то был...:confused::confused::confused:

Бобиков
24.10.2015, 14:30
И все забыли про рядовки. А их видов очень много... А погодка как раз для них! И зеленки, и тополевые, и опенковидные, и фиолетовые, и ... .

Ох ці рядовки! :)
Багато, а мабуть більшість грибників, беруть класику: білий, поляк, підберезовик/підосиновик, опеньок. В них мало двійників, а як і є - вміють розрізняти їх. А на решту грибів у врожайні роки не звертають уваги. А як неврожай, то вчитися розрізняти ті ж рядовки нема коли - досвід не одразу приходить. Я, наприклад тільки зеленку та фіолетову беру не вагаючись - бо сенсу вагатися немає :D

natortik
24.10.2015, 15:42
Ох ці рядовки! :)
Багато, а мабуть більшість грибників, беруть класику: білий, поляк, підберезовик/підосиновик, опеньок. В них мало двійників, а як і є - вміють розрізняти їх. А на решту грибів у врожайні роки не звертають уваги. А як неврожай, то вчитися розрізняти ті ж рядовки нема коли - досвід не одразу приходить. Я, наприклад тільки зеленку та фіолетову беру не вагаючись - бо сенсу вагатися немає :D

Фіолетову і я візьму %) Але, якщо є можливість спитати людину, яка регулярно збирає рядовки - то спитаю! :)

Чи повинна тополева рядовка бути пекучою? Я регулярно намагаюсь отримати рекомендації щодо розрізнення тополевої та згубленої рядовки, і щоразу все сходить нанівець. Якщо зовнішньо різниці майже немає, то, можливо, хоч на смак відрізнити можна? Зустічаю її часто, збирати хочеться, але забагато знань - забагато суму...

natortik
24.10.2015, 15:53
Странно... Народ желает (то, что видел) маслят, опят и надежды на поляков... И все забыли про рядовки. А их видов очень много... А погодка как раз для них! И зеленки, и тополевые, и опенковидные, и фиолетовые, и ... Бог и микологи знают, какие еще... А кроме этого, не нужно забывать еще про вешенку и зимний гриб (надеюсь, что обитатели Домика в курсе;))...

Не знаю как у кого, но наша основная надежда на конец сезона - черный груздь. А потом да, вешенка, ушко и зимний гриб (фламмулинка) :) Но зимние виды однозначно подведут черту под осенним периодом... А мы к этому не совсем готовы )))

sevs123
24.10.2015, 23:42
С четверга стабильные ночные заморозки. Если хотя бы до среды ничего не вылупится, то уже ничего не светит. ИМХО.

iplyuta
25.10.2015, 10:23
Не знаю как у кого, но наша основная надежда на конец сезона - черный груздь. А потом да, вешенка, ушко и зимний гриб (фламмулинка) :) Но зимние виды однозначно подведут черту под осенним периодом... А мы к этому не совсем готовы )))

Ушко уже вчера видел, какой-то тонкий ствол дерева, бузина, что ли, снизу до верху покрытый ушком. Место запомнил, но собрать или сфоткать не успел - были с ребенком, уже под конец прогулки он начала просить кушать (орать, короче) - уже было не до грибов :-).

lesik
27.10.2015, 11:00
Мож немножко и вылезет, но думаю можно расслабиться до следующего года ИМХО

bvt
27.10.2015, 13:00
В Виннице уха уже море.Как его готовить?

natortik
27.10.2015, 18:25
В Виннице уха уже море.Как его готовить?

вот :)

Еще, говорят, они вкусные маринованными, но - мы пока не пробовали.

BLACK
27.10.2015, 20:09
Приветствую форумчан. В понедельник по дороге на дачу, проезжали перекрёсток между Остром
и учебкой "Десна", на котором местные обычно продают грибы...
Стояла женщина с корзинкой и другим товаром...
Мы притормозили, пообщались.., я попросил её добро на фото...
Она продавала(с её слов: толстушки- паутинник съедобный (Cortinarius esculentus), но мы тут выше подискутировали, это могли быть и рядовки опёнковидные (Tricholoma focale), уж очень они похожи на фото.., немного зеленушек и ещё какие-то серенькие рядовки...
По её словам: продавала уже пятую корзинку толстушек за день, грибы собирала в сосняке возле болота...
(Ягоду, там же) Вот так то...:):):)
Всем удачи и позитива.;)

Mushroom
27.10.2015, 20:33
[QUOTE=BLACK;1327240]
Она продавала толстушки
По её словам: продавала уже пятую корзинку толстушек за деньUOTE]
А в чем вопрос или смысл? Шо такое Толстушки? Или как?

Piter Salo
27.10.2015, 20:57

Это волнушки?

BLACK
27.10.2015, 20:58

Смысл в том, что Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)
в том районе вроде, как пошёл и не в единичных экземплярах...
( может кого заинтересует...)

BLACK
27.10.2015, 21:12
Это волнушки?

У меня первая мысль,когда проезжали мимо, была- РЫЖИКИ (но откуда в такое время:confused::confused::confused:)
Потом сдали назад, остановились- смотрю,на волнушку похоже...
Вышел с машины,поближе- нет не волнушка...
Пообщались, говорит (толстушка)...
Приехал домой, промониторил- точно(вроде похоже)..,хоть я их не собирал...

Mushroom
27.10.2015, 21:18
[QUOTE=Mushroom;1327259]

Смысл в том, что Паутинник съедобный
А может быть не Паутинник , а вот такая рядовка:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как думаете?:):);)

BLACK
27.10.2015, 21:50
А может быть не Паутинник , а вот такая рядовка:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как думаете?:):);)
Они все между собой похожи-на фото...
Нужно было сделать(макро-крупным планом)...
Но продавцу (РАЗ УЖ ПО ЖИЗНИ ТОРГУЕТ НА ЭТОМ МЕСТЕ и до сих пор живой...) стоит поверить...

Mushroom
27.10.2015, 21:57
Но продавцу (РАЗ УЖ ПО ЖИЗНИ ТОРГУЕТ НА ЭТОМ МЕСТЕ и до сих пор живой...) стоит поверить...
Да дело не в том живой аль нэт...:) Просто интересно определить вид гриба...

BLACK
27.10.2015, 21:59
Я тоже заинтригован:confused::confused::confused:

BLACK
27.10.2015, 22:16
Попробую увеличить фото, может лучше видно будет...

Тут без Наташи (natortik) не разберёшься...

natortik
27.10.2015, 22:18
Я тоже заинтригован:confused::confused::confused:

Всё-таки да, больше похоже на опенковидную рядовку :) У зрелого паутинника редко можно увидеть такие кольцевые выраженные остатки пленки на ножке. Паутинка обычно иначе сходит. Да и пластинки у него потусклее обычно...

Хотя кто знает, конечно...

BLACK
27.10.2015, 22:24
Сравним оба гриба...
Паутинник съедобный (Cortinarius esculentus)

Рядовка опенковидная (Tricholoma focale)

А как по мне, то цвет и структура плёнки на шляпке, да и цвет ножки- больше смахивает на паутинник...

BLACK
27.10.2015, 22:41
Ещё Рядовка опёнковидная Tricholoma focale- природоохранный статус вида: Уязвимый.
Численность и структура популяций: Случается поодиночке, спорадически.
Да и по карте распространения, в том районе они вроде не встречались...
В Украине известен с Левобережной лесостепи, Левобережной и Старобельской злаково-луговой степи, Правобережной злаковой степи.
Адм. регионы: Пл, Дн, Лг, Хс.

А она продавала много...Да ещё переработанные в баночках...
К тому же говорила: "пожизни" их здесь собирает...Видать в той местности их ооочень не мало...
А толстушка довольно распространённый гриб...

natortik
27.10.2015, 22:47
Сравним оба гриба...

А как по мне, то цвет и структура плёнки на шляпке, да и цвет ножки- больше смахивает на паутинник...

Еще так сравнить можно )

Что смущает: паутинка у паутинника практически никогда с возрастом не формирует бахромчатое плоское кольцо (параллельное земле) - она просто темнеет и прилипает к ножке, охватывая ее как бы браслетом. Или исчезает совсем.

И у зрелых грибов паутинника (а в корзинке они даже перезрелые), по-моему, все же не сохраняется такая белизна пластинок - этот оттенок больше ассоциируется с рядовками.

BLACK
27.10.2015, 22:56
Даааа, тут как говорится: без 100 грамм не разберёшься...

Mushroom
27.10.2015, 23:16
Ещё Рядовка опенковидная Tricholoma focale- Природоохранный статус вида: Уязвимый. Численность и структура популяций: Случается поодиночке, спорадически.
Да как сказать... У меня на ДВРЗ есть местечко, где энти рядовки исправно и очень обильно росли из года в год (правда было это лет 5 назад). Я их тогда не брал потому,что хватало других, более благородных видов. Ну а сейчас и от них бы не отказался... Надо идти проверять... Было бы время...

omar 27
28.10.2015, 23:25
Проверил сегодня ближние, дальние и очень дальние грядки. Ну что сказать, в лесу красиво!!!!! Очень красиво!!!!! А вот с грибами полный "NIHERABL".
Даже там где после обильной росы и тумана хоть чего-то можно было собрать, все только сухое и замерзшее. Единственное что смог найти так это вот такую экзотику. Даже не знаю как звать такое диво. Так что сезон увы можно сказать закончен. По крайней мере в Киевской области. ЖАЛЬ!!!!!!

484924
трутовик сернисто-желтый

natortik
29.10.2015, 07:25
Да как сказать... У меня на ДВРЗ есть местечко, где энти рядовки исправно и очень обильно росли из года в год (правда было это лет 5 назад). Я их тогда не брал потому,что хватало других, более благородных видов. Ну а сейчас и от них бы не отказался... Надо идти проверять... Было бы время...

Кстати, съели мы свою тополевку - спасибо за идентификацию :) И сильно изменили мнение о неблагородности рядовок. Жареная тополевка - как минимум не хуже сыроежек, а то и подберезовиков...

Так что будем брать независимо от наличия и количества более традиционных видов грибов. И подучим матчасть по другим рядовкам - за предыдущие годы на наших грядках они часто встречались, в основном коричневые разновидности.

BLACK
31.10.2015, 10:30
Не знаю как у кого, но наша основная надежда на конец сезона - черный груздь... )))

Купил на днях справочник по грибам и нашёл такую инфу по чёрному груздю...:confused::confused::confused:

natortik
31.10.2015, 11:29
Купил на днях справочник по грибам и нашёл такую инфу по чёрному груздю...:confused::confused::confused:

Мы в курсе :) но, в отличие от свинушек, где всё однозначно, и зеленушек, где всё под большим вопросом - пляски с бубном вокруг черного груздя случились несколько лет назад и потихоньку сошли на нет.

Все эти рассказы о некаторине и канцерогенности так и не были полностью и бесспорно сформулированы и доказаны. Похоже, тут та же ситуация, что с легендарной и мифической гельвелловой кислотой.

Помнится, даже где-то встречался отзыв миколога, общавшегося лично со специалистом - одним из инициаторов шумихи в вопросе черного груздя. Так вот этот инициатор сказал (за дословность не ручаюсь, но смысл примерно таков): канцерогенность черного груздя выявлялась с помощью методик, чья достоверность сама по себе сомнительный вопрос - например, эти же методики показали не меньшую канцерогенность черного кофе.

Опять же, сюда накладывается традиционная боязнь по отношению ко всем млечникам, давным-давно существующая у западных грибоведов. Они часто не рекомендуют употреблять грибы, в сыром виде вызывающие разные неприятности - видимо, для перестраховки. Потому что всегда найдется любитель, пропускающий слово "условно" и воспринимающий лишь "съедобен", а грибоведам потом мучиться совестью.

Так что смысла отказываться от черногруздевых солений - по крайней мере для себя - мы не видим :)

BLACK
31.10.2015, 12:26
А ещё в этом справочнике: Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus)
отнесли к ядовитым...:confused::confused::confused:

natortik
31.10.2015, 13:10
А ещё в этом справочнике: Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus)
отнесли к ядовитым...:confused::confused::confused:

Вот-вот :) не нужно слушать западных авторов с их разнообразными фобиями :)

"Традиционно приготовленный... невкусен... может вызвать расстройство..."

А что, есть те, кто не знает о едком молочке млечников и необходимости вымачивания? Именно это и имелось в виду в моем предыдущем упоминании склонности западноевропейцев игнорировать первую половину понятия "условно-съедобный".

ЗЫ. И насчет белянки. Вот как раз под Киевом ее встречаем только и исключительно в лесу (смешанном и лиственном). Почему автор считает это очень редким случаем - пусть остается на его совести.

bvt
31.10.2015, 14:47
в 2005 году вышла очень неплохая книга "Грибы.Большая энциклопедия"
издательства Ридерз дайджест Чешских авторов.Иллюстрации с замечательной цветопередачей.Рекомендую,особенно начинающим.
В этой книге млечники нормально разделены на съедобные и несъедобные

BLACK
31.10.2015, 15:16
Вот-вот :) не нужно слушать западных авторов с их разнообразными фобиями :)...

Авторы справочника- немцы...
В данном случае, наверное актуальна пословица:

«Что ̶р̶у̶с̶с̶к̶о̶м̶у̶ сорри... украинцу хорошо, то немцу ― смерть» ;););)

Piter Salo
31.10.2015, 16:52
[QUOTE=BLACK;1329253]Авторы справочника- немцы...
В данном случае, наверное актуальна пословица:

Помнится мне, когда я еще при делах был, что Академия наук Украины подавала а Кабмин заявку на финансирование издания "Атласа дикорастущих грибов Украины". Им отказали - не было средств на более важные угрозы.

Tsar
01.11.2015, 06:46
Поздравляю с ДР!

Piter Salo
01.11.2015, 08:20
Поздравляю с ДР!

От всей души - присоединяюсь:)

BLACK
01.11.2015, 09:25
:poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz:
Что желают грибникам?
Дождь и солнце, птичий гам,
Повстречать в лесу рассвет
И прожить две сотни лет!
Чтоб грибы росли в жару,
В засуху и на ветру,
Чтобы счастье улыбалось,
Чтоб желанья исполнялись,
Как по щучьему веленью.
НАТАЛИ!!!
Вас, С Днем Рожденья!!!!
:poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz::poz:

Лилия
01.11.2015, 13:43
С Днём Рождения, Наташа!
Здоровья Вам и Вашей семье, полных корзинок, новых неизведанных тропинок и грибных туманов!

Sindirella
01.11.2015, 13:58
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех благ, удачи и много-много женского счастья!

Grysepet
01.11.2015, 16:30
От всей души бажаю Щастя!

Витя Щукарь
01.11.2015, 17:32
С Днем Рождения !!!

iplyuta
01.11.2015, 18:42
Витя Щукарь, а можно по #426 чуть подсказать: что за местность (не конкретно где, а какой лес, что за деревья и т.п.)

Витя Щукарь
01.11.2015, 18:53
Витя Щукарь, а можно по #426 чуть подсказать: что за местность (не конкретно где, а какой лес, что за деревья и т.п.)

Привет Игорь. Мне не жалко подсказать и конкретное место. Очень красивые дубочки...Там и клены есть молодые красивенные, в перемешку с березками
Для ярких кадров идеальное место. Это небольшые участки за Лесным кладбищем. Там осенью всегда красиво. Могу провести показать где именно:Smile054:

Niko
01.11.2015, 22:21
Витя, не спец я в этом, но мне вумные дядьки говорили, что снаряд, который прошел канал ствола, лучше не трогать. Это я так, навсякий случай, может ты и так знаешь что к чему...

Сивуч
02.11.2015, 10:20
Витя, не спец я в этом, но мне вумные дядьки говорили, что снаряд, который прошел канал ствола, лучше не трогать. Это я так, навсякий случай, может ты и так знаешь что к чему...
Точно так...в лесах под Ржищевом было много историй,когда останки любителей выкопать наследие войны по кронам деревьев собирали-местные рассказывали.Я бы тоже не рисковал...

iplyuta
02.11.2015, 19:51
Привет Игорь. Мне не жалко подсказать и конкретное место. Очень красивые дубочки...Там и клены есть молодые красивенные, в перемешку с березками
Для ярких кадров идеальное место. Это небольшые участки за Лесным кладбищем. Там осенью всегда красиво. Могу провести показать где именно:Smile054:

Привет! Спасибо за предложение, уважаю грибников, не слишком сильно шифрующих свои места. А я как раз сегодня на прогулке у Десны набрёл на россыпи рядовок, думаю, что тополёвок. Но они чуток горчат - это так и должно быть?

Витя Щукарь
02.11.2015, 20:16
А я как раз сегодня на прогулке у Десны набрёл на россыпи рядовок, думаю, что тополёвок. Но они чуток горчат - это так и должно быть?

Честно говоря даже не проверял. Просто запомнил их визуально и теперь собираю
С последнего сбора почти все съедено ). Пора идти опять пополнять запасы :)

natortik
02.11.2015, 23:14
Огромнейшее спасибо всем за поздравления :)

Mushroom
05.11.2015, 21:00
Порадували трошки грибочки 24.10.15 в Карпатах.

Главное, шо вовремя отписались...:confused::mad:

taipen
05.11.2015, 22:33
Главное, шо вовремя отписались...:confused::mad:

нажаль раніше можливості не було

Mushroom
10.11.2015, 20:47
Сегодня возле дома увидел на клене несколько молодых фламмулинок! Сигнал для тех, кто в курсе...;):) При таком дождике и сравнительном тепле зимний гриб должон быть...:)

Ser T(im)ur
10.11.2015, 21:44
В лесу южнее Сошникова найдена рация. Если кто-то терял - пишите в личку. Марку и модель сообщу в переписке.

Freddy
13.11.2015, 09:25
Судя по прямо-таки гробовой тишине в такой популярной ветке как "Гриболов", напрашиваются два варианта:
1. Грибов, несмотря на тепло и долгожданные осадки, нигде нет;
2. Настоящие грибники "пакуются" осенними грибами и не успевают отписываться в теме или же просто хотят максимально долго избежать в лесу "татаро-монгольского нашествия"...
Ждать ответа осталось недолго...:):rolleyes:

iplyuta
13.11.2015, 18:38
Сегодня выдалась командировка в славный город Чернигов...Выехали из Киева в 8-30, вернулись обратно в 13-30...На границе областей народ опеньки возле трассы мешками собирал:) Водила вредный был - не захотел остановиться(не грибник)..Так что карты всем в руки:)..

А можно немного конкретенее? По какой дороге ехали? Если по трассе (через Бровары) то там на границе и леса как такового нету...

ukrsema
14.11.2015, 15:44
опят нет... влажно, тепло, но даже ни намека на появление опят не найдено :( то ли рано, то ли уже поздно. это на проверенных местах, где прошлые года всегда были с грибами.

Freddy
14.11.2015, 17:29
А можно немного конкретенее? ...

Сдаётся мне, что Сандр просто решил "погонять слоников" по лесу!:rolleyes:;) Ну, или народ на границе областей, скажем, шишки для буржуек собирал, а он решил из окна лимузина, что это "мешки опят"...:D:rolleyes:

Фотокор
14.11.2015, 17:38
Проверил - отписался в отчетах.

iplyuta
14.11.2015, 18:21
Сдаётся мне, что Сандр просто решил "погонять слоников" по лесу!:rolleyes:;) Ну, или народ на границе областей, скажем, шишки для буржуек собирал, а он решил из окна лимузина, что это "мешки опят"...:D:rolleyes:

Можно было, теоретически, ехать по правому берегу Десны, там на границе хотя бы лес есть.

Mivera
14.11.2015, 21:09

Похоже, что Сандр действительно любить прикалываться... мы тоже как-то ездили за опятами по его наводке, прогулялись, подышали воздухом, опят или их следов не встретили.:D

Freddy
15.11.2015, 00:33
... мы тоже как-то ездили за опятами по его наводке, прогулялись, подышали воздухом, опят или их следов не встретили...
Ну, даже не знаю что вам сказать - не банить же мне человека за общеоздоровительные прогулки людей на природе!:rolleyes::p:) всё же лучше чем целлюлит под теликом наращивать!:D:D:D
Хотя можно и ввести правило годового бана за "неправдивую информацию" на Нашем Домике...
Я подумаю!:rolleyes:
З.Ы. Чувствовать себя Всемогущим Карающим Мечом иногда надо на трезвую голову, а не после победы сборной Украины по футболу!!!!;):D
З.Ы.Ы. Завтра уже сегодня!!!:158: на трезвую решу, что и с кем делать!!!

SL
15.11.2015, 00:38
Ха. вчера смарел передачу по каналу типа дискавери, америка и тп. Компашка промышляет грибами. Так там 1 белый гриб в свежем виде 50 долл стоит :D А 1 кг до 500 долл.
жуть
:D

Freddy
15.11.2015, 00:53
... там 1 белый гриб в свежем виде 50 долл стоит :D А 1 кг до 500 долл...:D
Ув. Команданте, не надо тут про Ихние цены на грибопродукцию!!! У нас народ ради пакетика зелёнок(рупь ведро в базарный день) умудряется половину лесной подстилки перековырять, а если им озвучить цены на белый трюфель, то у нас в лесах магма везде полезет - поверьте - докопаются в процессе "поиска"!!!

Mivera
15.11.2015, 12:06
Ну, даже не знаю что вам сказать - не банить же мне человека за общеоздоровительные прогулки людей на природе!:rolleyes::p:) всё же лучше чем целлюлит под теликом наращивать!:D:D:D
Хотя можно и ввести правило годового бана за "неправдивую информацию" на Нашем Домике...
Я подумаю!:rolleyes:
З.Ы. Чувствовать себя Всемогущим Карающим Мечом иногда надо на трезвую голову, а не после победы сборной Украины по футболу!!!!;):D
З.Ы.Ы. Завтра уже сегодня!!!:158: на трезвую решу, что и с кем делать!!!

Зачем сразу бан? Может, просто , человек передал непроверенную информацию(в моем случае), или недосмотрел(в недавнем случае)
Мы не в обиде, прогулялись, подышали воздухом, хотя на опята надеялись.

Chila
15.11.2015, 12:48
Зачем сразу бан? Может, просто , человек передал непроверенную информацию(в моем случае), или недосмотрел(в недавнем случае)
Мы не в обиде, прогулялись, подышали воздухом, хотя на опята надеялись.
А шо с ним делать? Я из-за этого товарища газа на 200 грн спалил абсолютно без толку.

Ярослав2
15.11.2015, 13:15
А шо с ним делать? Я из-за этого товарища газа на 200 грн спалил абсолютно без толку.

На дизель переходИте... :)

А вообще недавно был отчетик, как при общем Опе люди, поразгребав хвою под молодью соснячка, ушел домой с полными ведрами... А остальные - .... да, кто на бензин, кто на газ потратился.... :)

Я вчера, начитавшись, тож пехал .... гребся как экскаватор... и аж пару остатков от сгнивших трупиков тех маслюков нарыл.

Но мне не страшно. Я ж на дизеле. 50 грн в оба конца...:)

Freddy
15.11.2015, 16:15
Да не переживайте! Про бан - это я пошутил)))) У нас же демократия( почти)))) Ну, погонял человек грибников по окрестностям - так ведь теперь все знают - там грибов нет!))) Или местные их мешками за два дня все из лес повыносили!)))) Всяко бывает!))))
Несколько лет назад и в отчётах о рыбалках была такая ситуация - гора судаков на льду под московским мостом... За два дня весь лёд там в решето превратился)))) Так ведь одна польза была - кислородный режим в воде улучшился в разы и ни одна рыба не пострадала!!!:D

Да, и лично я настоятельно всем рекомендую не перекапывать в поисках единственного грибочка лесную подстилку - этим вы точно уничтожаете все грибницы, которые на этом месте были... А потом удивляемся - что это грибов нет...

iplyuta
15.11.2015, 17:02
И вообще: чего вы поехали туда, если на самом деле там ЛЕСА НЕТ!

natortik
15.11.2015, 22:53
Были в Броварском лесу. Опенка нет, собрали чуть-чуть лисичек-только полезла и присутствовал олений гриб-тоже немного.

На первых фото не лисичка ) это говорушка оранжевая (ложная лисичка). В общем-то съедобна, но, говорят, не слишком вкусная.

Piter Salo
16.11.2015, 10:53
На первых фото не лисичка ) это говорушка оранжевая (ложная лисичка). В общем-то съедобна, но, говорят, не слишком вкусная.

Анекдот вспомнился про объявление о пропаже бультерьера :p
И хочется призвать (как бывший ответственный за раздел "нс медико-биологического характера" - отравление грибамии в Украине было у меня под контролем до 2005 года):
Люди, собирайте только те грибы, которые Вы знаете!!!

Piter Salo
17.11.2015, 21:20
Были сегодня в Пуще по своим пущанским делам. Около дома нарвался на свежую паутину. А потом попался небольшой рой комаров. Ничего не понимаю. Живность еще есть, а грибов нет.

iplyuta
22.11.2015, 10:50
Не понимаю, почему в ветке такие упаднические настроения. Зеленка/под-зеленка решает на ура!

Наверное, хотят белых. И трюфелей!

vitalz
23.11.2015, 00:26
Наверное, хотят белых. И трюфелей!
ну, белых худо-бедно в этом году покушали, кто поближе к лесу подходил;):D, некоторые даже насушили. ;)
нам бы польских пару мешочков, как 2 года назад. а то в морозилке последний брикетик отваренных остался:mad::(.
но,видать, в этом годе не видать...

SV&N
23.11.2015, 15:18
ну, белых худо-бедно в этом году покушали, кто поближе к лесу подходил;):D, некоторые даже насушили. ;)
нам бы польских пару мешочков, как 2 года назад. а то в морозилке последний брикетик отваренных остался:mad::(.
но,видать, в этом годе не видать...

Эх, а я из последнего мороженного брикетика ещё в мае жюльен сделал...

BLACK
23.11.2015, 21:18
... как я теперь понял повстречались мне даже зимние опята... много... но резать не рискнул, боялся ошибиться... кто подскажет (фото 5,6,7,8,11 и 12) это зимние опята ? :):):ukr:
На 99 процентов опёнок зимний, надо было брать... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Grysepet
23.11.2015, 22:19
(фото 5,6,7,8,11 и 12) это зимние опята ?
Я такие уже кушаю, хотя года три искал "грибного человека" за магарыч. Очень нежные м вкусные в жареном виде, как по мне, насчёт маринования, соления не в курсе. Собирай, могу продегустировать (шутка!)

vitalz
23.11.2015, 22:50
Эх, а я из последнего мороженного брикетика ещё в мае жюльен сделал...
а я еще этими 2х годичными запасами лЮбых кумовей угощал время от времени (по их поведению;):D)
а теперь приходится довольствоваться баночными поляками...:rolleyes: да с чесночком! спасибо матушке дорогой! назакатывала. да и собирала со мной.
а белых в этом годе насушили 4,250л(банка такая), 1л и еще в кулечке трошки:)
и заморозили немного, закатанных с прошлых сезонов хватает...
ну вот... потролил-подразнил коллег-гриболовов.:D
и всем так желаю! чтоб было чем хвастать.
морозильная камера-вэсчь!:)
уж который год прусь-какой кайф на новогодний стол среди прочих ништяков вывалить на картошечку подливочку из почти свежих грибочков с добавкой сушеных( аромат-ппц!)+ маринованых тарелочку...:rolleyes::)

vitalz
23.11.2015, 23:06
там по ходу на одной фотке еще вродь как иудино ухо...
пусть знатоки поправят если че.

BLACK
24.11.2015, 06:49
а теперь приходится довольствоваться баночными поляками...:rolleyes: да с чесночком! спасибо матушке дорогой! назакатывала. да и собирала со мной.
У меня тоже с тех времён , ещё много закатанных поляков и маслят осталось, (ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ), теперь смотрю на фото.., "ностальгирую" :(:(:( , периодически открываем грибочки, по случаю...:pya: Вопрос к знатокам:old:: Сколько "времени" можно хранить закатанные грибочки...:confused::confused::confused:

natortik
24.11.2015, 18:46
У меня тоже с тех времён , ещё много закатанных поляков и маслят осталось, (ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ), теперь смотрю на фото.., "ностальгирую" :(:(:( , периодически открываем грибочки, по случаю...:pya: Вопрос к знатокам:old:: Сколько "времени" можно хранить закатанные грибочки...:confused::confused::confused:

Приходилось есть грибы, которым без малого два года ) полёт нормальный. Вкусные. Наверное, многое еще зависит от качества закатки.

vitalz
24.11.2015, 21:13
Приходилось есть грибы, которым без малого два года ) полёт нормальный. Вкусные. Наверное, многое еще зависит от качества закатки.
без малого два года звучит почти зловеще ;):D
а так... хз... некоторые (по какому-то новому рецепту) отправляются в помойку и через пару месяцев. а другие по проверенным рецептам и чере 3 года нормуль. если только крышка в норме. проверено.
похоже, в погребе грибника тоже действует главное правило грибника-даже если гриб номинально заведомо съедобный,но какой-то стремный значит-нуеговрусскиймир!
у меня это правило работает уж лет 25 минимум из моих почти 40-ка.
один раз только обделался от купленой на закусь в Чернигове банки китайских опяток...в маркете мля!...(в командировке был)....но то было много лет назад.
выжил:D, стал сильнее и мудрее!;):D:D:D

hanka
25.11.2015, 12:02
Сколько "времени" можно хранить закатанные грибочки...
Тоже интересен такой опыт. Лично я сейчас открываю урожая 2013 года. Есть опыт поедания трех- четырехлетних запасов:eek: Но те, правда, в хол-ке хранились (берегла для дорогих гостей). Как-то так.:) Ведь органолептический контроль никто не отменял, ИМХО.

vitalz
25.11.2015, 20:07
добавлю фото в подтверждение своих слов. фотал для ветки кулибин(зимняя), но спецом заделал и с грибным уклоном.;):)
в тарелке маринованые поляки урожая золотого обильного позапрошлого года из-под Ровжей...:rolleyes: т.е. 2 года уже. ням-ням с чесночком.....
щас чуть на эмоциях, чуть позже отчет выложу за сегодня.;) с нкучей благодарности вам, комрады-грибники,за то,что открыли глаза на очевидные вещи.
зы. фотке 2 дня. а я живой и местами даже здоров!:D:D:Dседня вешенки и зимних опят накосил.

шурик- М
26.11.2015, 09:52
Сколько "времени" можно хранить закатанные грибочки...:confused::confused::confused:
Закатанные в этом году грибочки припрятал подальше.
В ход идёт консервация 2013-2014 годов.
Полёт нормальный.
Вопрос: сейчас появились рецепты консервации грибов без уксуса, с использованием только лимонной кислоты. Как долго могут хранится такие грибочки?
В польские и подосиновики, во время варки я добавляю лимонную кислоту, они тогда становятся светлее, но консервирую всё же по традиционному рецепту, без лимонной кислоты.

BLACK
26.11.2015, 17:15
...Вопрос: сейчас появились рецепты консервации грибов без уксуса, с использованием только лимонной кислоты. Как долго могут хранится такие грибочки?
В польские и подосиновики, во время варки я добавляю лимонную кислоту, они тогда становятся светлее, но консервирую всё же по традиционному рецепту, без лимонной кислоты.

Лимонная кислота наверное получше уксуса будет,(интересно узнать мнения форумчан, которые использовали E330 для консервирования грибочков),
ведь она считается- натуральным или синтетическим антиоксидантом, в зависимости от производства...
Что интересно::rolleyes: Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки.
А "сейчас" основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса)
промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger,
(:):):) и тут без грибов не обошлось...;););))
либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки...

шурик- М
27.11.2015, 10:33
Лимонная кислота наверное получше уксуса будет,(интересно узнать мнения форумчан, которые использовали E330 для консервирования грибочков),
ведь она считается- натуральным или синтетическим антиоксидантом,
Во как!:)
Я почему то думал, что в консервации главное - консервант и его функцию выполняет уксус.:rolleyes:
(Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком. Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и др. кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду.) (википедия);)
Вот и интересуюсь, может у кого хранятся запасы консервированные с лимонной кислотой? И как долго можно их сохранять?

шурик- М
27.11.2015, 15:14
Какие то редиски поставили капка на дикую птицу,приманив мертвым голубем. Снятая курточка помогла уберечься от острого клюва и когтей, да и как то не сильно она и сопротивлялась, такое впечатление, что понимала что мы её спасаем. По всей видимости попалась не так давно, удалось освободить без повреждений конечностей, после чего помахала крыльями нам на прощание.
... видать Бог леса решил нас отблагодарить.
Итог: около 20кг. отличной вешенки! Даже фотоаппарат, который заглючил после первого кадра, вновь заработал ( или отогрелся :))

В общем, если это закрытие, то весьма успешное и мега позитивное!
Всем мира, удачи, хорошей погоды, БЕРЕГИТЕ ЛЕС... и воздастся!

Зачёт 100%

BLACK
27.11.2015, 17:29
Во как!:)
Я почему то думал, что в консервации главное - консервант и его функцию выполняет уксус.:rolleyes:
(Маринование производят органическими кислотами, губительными для бактерий, но пригодными для потребления человеком. Обычно используются лимонная, уксусная, молочная и др. кислоты, создающие неблагоприятную для развития бактерий кислую среду.) (википедия);)
Вот и интересуюсь, может у кого хранятся запасы консервированные с лимонной кислотой? И как долго можно их сохранять?
А разве я писал,:val: что лимонная кислота не является консервантом :confused::confused::confused:
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута),
широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0#.D0.A1.D 0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
Моё мнение (как инженера-технолога пищевой промышленности...)
Что лимонная кислота получше уксуса будет...
Хоть жена до сих пор, консервирует грибы "по бабушкиному рецепту на уксусе..."
Уксус, тоже можно отнести к антиоксидантам...
Вот-так..!:)

BLACK
27.11.2015, 19:16
:rolleyes:В лес не собирался,но сын,подсаженый Фредди на сбор грибов,сказал что если в лес не поедем с кровати не встану!Пришлось ехать.И ЮГ рванул с сыном на юг.Первое что нашли,это толпы ТСЖ,старых.Жалели что две недели назад можно было собрать деликатесиков,виноват проклятый диван и спина.
Начало темнеть и стали попадаться опята.Возле старых каналов,совсем мороженные,но очень много,правда цвет не ахти.Когда стало совсем темно начали попадаться опята на пнях.Фонарик сел,сын уже был доволен поездкой.Нашли новое место.С недели рванем.
Вопрос к знатокам:опята ли это,потому что жена уже варит!:eek::rolleyes:
Спасибо!
На 1, 2, 5 фото на 99% опята. А на 3 и 4 может сильно перемороженые:confused:

vitalz
27.11.2015, 19:49
дядя Юра, я такие впервые в жизни собирал позавчера, а ел вчера. а сегодня поехал еще набрал :D
смачного!:)

ЮГ
27.11.2015, 21:21
На 1, 2, 5 фото на 99% опята. А на 3 и 4 может сильно перемороженые:confused:

Да,на 3 и 4 фото опята собирались у кромки замерзшего озера,некоторые были прям во льду озера.
Только что поужинали,действительно вкусные грибы.Мороженные правда выкинули,хотя в воде дома они отошли.
Спасибо!

ЮГ
27.11.2015, 21:29
дядя Юра, я такие впервые в жизни собирал позавчера, а ел вчера. а сегодня поехал еще набрал :D
смачного!:)

Ну вы и жируете там в Вышгороде!Привет!:D:D:D

vitalz
27.11.2015, 22:01
Ну вы и жируете там в Вышгороде!Привет!:D:D:D
жируют грибники в Карпатах. а мы так...:rolleyes:
седня пришлось вдоль Десны порядочно покататься да реп"яхів на себе собрать. а за вешенкой пришлось и норной собакой поработать.:D не везде гриб есть...
но оно того стоило.

ЮГ
28.11.2015, 01:19
жируют грибники в Карпатах. а мы так...:rolleyes:
седня пришлось вдоль Десны порядочно покататься да реп"яхів на себе собрать. а за вешенкой пришлось и норной собакой поработать.:D не везде гриб есть...
но оно того стоило.

А че,вдоль Десны метро строят?(почему вешанка под землю ушла)Обещали ж на Троещину???Опять черти промахнулись!:rolleyes::D

natortik
28.11.2015, 21:00
Вот такие грибочки.... если честно, был уверен только в вешенке.... остальные под вопросом..........похожи на зимние опята.... если есть эксперты отзовитесь!!!!!! SOS

К сожалению, качество и ракурс фотографий не позволяют сказать ничего однозначного. Грибы, похожие на мороженые немолодые зимние опята могут быть ими, но могут и не быть. У зимних опят все характерные признаки - внизу, под шляпой, а этой-то области как раз и не видно.

У зимнего опенка:
- светлые кремовые (приятного оттенка) пластинки. Никакой желтизны или серости!
- у них нет даже намека на юбочку. Никакой бахромы, следов кольца!
- поверхность ножки равномерно-бархатистая, нежно-велюровая (если присмотреться - покрыта меееленькими равномерными ворсинками, именно как бархат). Никаких грубых волокон вдоль ножки, никакой ребристости!
- верхняя часть ножки зимнего опенка - в тон шляпке, но светлее. Не белая, не ядовито-желтая. Кремовая, кремово-оранжевая.
- нижняя часть ножки - от светло-коричневого до темно-коричневого, почти черного (зависит от возраста).

Grysepet
28.11.2015, 22:30
Я не суперэксперт, но грибы с фото 1-4 стрёмные. Фото 5-9 получше, похожи на зимний и вёшенку. Главное, нет сходства с бледной(тьфу-тьфу-тьфу).

natortik
29.11.2015, 00:32
Я не суперэксперт, но грибы с фото 1-4 стрёмные. Фото 5-9 получше, похожи на зимний и вёшенку. Главное, нет сходства с бледной(тьфу-тьфу-тьфу).

Вот тут наши мнения расходятся :D

Как по мне, 1-2 - навозники (какие именно, не суть важно - в худшем случае несъедобные). 3 - возможно (просто возможно, не утверждаю), замороженный и деформированный обыкновенный осенний опенок (старый). 4 - какая-нибудь псатирелла, скорее всего тож неядовитый гриб (хотя и не факт, что съедобный).

6 и 9 да, вёшенка без вариантов.

А 5, 7 и 8 как раз и есть те фотки, из-за которых написан пост чуть ниже :) В частности, у меня сомнения насчет 5. Почему молодой гриб такой пятнистый? Он еще даже толком не раскрылся, и многодневных морозов с оттепелями пока не было почти...

Нужен, нужен вид снизу.

vitalz
29.11.2015, 06:52
А че,вдоль Десны метро строят?(почему вешанка под землю ушла)Обещали ж на Троещину???Опять черти промахнулись!:rolleyes::D
кто-то когда-то сложил в кучу большие бревна. вот я и решил проверить-а вдруг? сверху залез, взял небольшую гроздь, меж бревен смотрю вниз а там-:eek:
пришлось расчехляться и спускаться в "метро" :D
зы. не надо туда метро, берега и так заср...ны

Mivera
29.11.2015, 18:02
На 1,2, 4 фотке плохо видно, но такие грибы не нужно брать.

natortik
01.12.2015, 20:13
Правда, срезая грибы, чуть не сломал нож: те гроздья, что покрупнее, не успели оттаять после заморозков даже под дождем, а в чашках некоторых грибов стоял лед.

Хозяйке на заметку :D

Отправляясь на зимнюю грибалку в лес, где ожидается вешенка - нужно брать небольшой молоток и стамеску. Это не шутка - реально облегчает жизнь, мороженую вешенку обдирать руками и ножом нелегко.

ЮГ
01.12.2015, 22:57

Отправляясь на зимнюю грибалку в лес, где ожидается вешенка - нужно брать небольшой молоток и стамеску. Это не шутка - реально облегчает жизнь, мороженую вешенку обдирать руками и ножом нелегко.

Увидев хозяйку с молотком и стамеской в лесу,не бойтесь ее,она не по вашу душу,она за вешенкой!:D:D:D

vitalz
02.12.2015, 08:06
друзья-бывалые! скажите-ка , а что происходит с вешенкой, после замерзания и последующего потепления? дальше растет, как фламмулина, или кирдык?
хочется понять на что расчитывать. а то я на прошлых грибалках мелких оставил какое-то кол-во... я ж в этом сезоне только стал ЗИМНИМ грибником;):D

Лесото
02.12.2015, 10:24
Мало того, нужен еще моток изоленты или скотча. Я не озаботился, но, слава богу, в рюкзаке всегда кукан лежит, еще с лета. Пришлось веревкой от него нож к палке приматывать, чтоб срезать то, до чего не долезть :)
А вместо молотка и стамески думаю ножик прикупить покрепче - молотком и стамеской на длинной палке орудовать неудобно, особенно если палка кривовата.

natortik
02.12.2015, 20:22
друзья-бывалые! скажите-ка , а что происходит с вешенкой, после замерзания и последующего потепления? дальше растет, как фламмулина, или кирдык?
хочется понять на что расчитывать. а то я на прошлых грибалках мелких оставил какое-то кол-во... я ж в этом сезоне только стал ЗИМНИМ грибником;):D

Все зимние грибы нормально переносят замерзания :) вешенка может оставаться в приемлемом качестве и месяц, и более. При редких оттепелях - почти всю зиму.

Но всё зимнее (разве что кроме уха) после начала морозов растет ой как медленно. По одним и тем же местам лучше не ходить, урожайнее будет каждый раз идти новым маршрутом.

natortik
02.12.2015, 20:30
Мало того, нужен еще моток изоленты или скотча. Я не озаботился, но, слава богу, в рюкзаке всегда кукан лежит, еще с лета. Пришлось веревкой от него нож к палке приматывать, чтоб срезать то, до чего не долезть :)
А вместо молотка и стамески думаю ножик прикупить покрепче - молотком и стамеской на длинной палке орудовать неудобно, особенно если палка кривовата.

Тогда еще стремянку ташшить надо :D:D

Высокорастущие грибы мы сбиваем методом научного тыка, то есть подручными жердями :) все равно даже специальной палкой с ножом очень трудно попасть в ту точку, которая сбросит гроздь вешенки целиком - больше шансов получить осколки мороженого гриба, раздолбав его неточными ударами.

Ну, еще если в лес компанией идти - всегда можно встать коллеге на плечи, благо зимой куртка толстая и это не слишком неприятно (как, например, в мае, когда ТСЖ с высоты снимать приходится) :)

Хотя иногда бывает, сдаемся и уходим, так и не придумав, как взять симатичную семейку вешенок вооон там, метрах в 5 над землей...

ЮГ
04.12.2015, 03:01
Тогда еще стремянку ташшить надо :D:D

Ну, еще если в лес компанией идти - всегда можно встать коллеге на плечи, благо зимой куртка толстая и это не слишком неприятно (как, например, в мае, когда ТСЖ с высоты снимать приходится) :)

Хотя иногда бывает, сдаемся и уходим, так и не придумав, как взять симатичную семейку вешенок вооон там, метрах в 5 над землей...

Я конечно понимаю,что любой уважающий себя мужчина,не признается даме, что ему не комфортно держать ее на плечах,когда она в туфельках на 10-15 сантиметровых каблуках,стоя у него на плечах,а то и запрыгивая одной ножкой на мозги,покрытые седеющей растительностью,которая и так уже не везде вылазит(имею в виду растительность),лезет за вешенкой со стамеской и молотком!:rolleyes::D

А в метрах 5 над землей берется легко,веревка,к ней любая палка привязывается,забрасывается на дерево,дальше дело техники.Главное от каблуков плечи не болят.:D:D:D

Igorofort
04.12.2015, 08:41
"когда она в туфельках на 10-15 сантиметровых каблуках" В ЛЕСУ? Бред какой-то

Karasik
04.12.2015, 12:05
Лучше уже ножовочное полотно по металу взять или небольшую ножевку с мелкими зубьями и тогда это все уже на палку:)

Mushroom
04.12.2015, 21:40
"когда она в туфельках на 10-15 сантиметровых каблуках" В ЛЕСУ? Бред какой-то
В тюфельках - не в тюфельках - какая разница?:D Форма разная - суть ОДНА!!;)

Tsar
08.12.2015, 06:57
Да,похоже на куницу.Неужто они ещё в наших лесах остались?

Piter Salo
08.12.2015, 16:58

Как минимум на одну меньше. Сволочи. У меня на участке белки, как у себя дома орехи собирают, ничего не боятся. И мысли даже не возникает их ловить. Пусть живут звери малые. Вокруг дома и сойки, и удоды, про синичек и дятлов - это понятно. Я, как вы знаете, не очень люблю кабанов за то, что все мои грядки грибные перекопали, но не убивать же их.

Степаныч
08.12.2015, 19:01

И они остались... и браконьеры тоже!!!

BLACK
09.12.2015, 18:12
На 99% лесная куница (моё мнение...)
Оказывается- остались , и можно сказать "водятся" чуть ли не на окраине Киева...
Эти живодёры её на кроличью лапку приманили...

SL
12.12.2015, 12:29
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=497922&d=1449854864 :D

ZwAiUd3cJk0

охотник.уа
12.12.2015, 23:43
Спасибо!! очень познавательно!!! Со всеми грибоидами дружу кроме фламулины и "ушка" Как ба одолеть эти предрассудки.....

охотник.уа
12.12.2015, 23:47
Оказывается- остались , и можно сказать "водятся" чуть ли не на окраине Киева...

Нах она бракошам...:( эт в 2000 она стоила 150 уев...выбивают все за гроши.....беда....

Freddy
13.12.2015, 08:44
... Специально выкладываю фото шляпок зимнего...
Могут ли эти 2 вида грибов расти рядом на бревне и насколько ядовита галерина?
Сразу в ящик, или помучаешься?
Вывод-Позитив: есть шанс искать вёшенки и добирать рядовки, а фламу буду брать в оттепели зимой, так надёжнее.

Сергей, отдельно по шляпкам вряд ли можно и нужно определять грибы, тем более по фото и тем более, что от двойника, как я понял, "помучаешься, но потом всё равно в ящик"...:rolleyes::cool:
По первым двум фото, где грибы на деревьях - это почти наверняка фламмулина - галерина растёт не плотно прижав друг к другу все ножки, а как бы обособленно, но мне встречались пару стволов, где она соседствовала с зимним опёнком, хотя и не вплотную, но на одном дереве...
Я смотрю, мой пост многих напугал, но, поверьте, они отличаются и достаточно легко - после встречи в естественных условиях вы это сразу заметите. Вот только для этого надо знать, что не все желтенькие грибочки зимой стоит слепо косить и кидать в ведро, а быть немного осмотрительнее.;)
По позитивному выводу...:rolleyes: Я бы не был столь категоричен - все встреченные мною галерины росли довольно таки локально и разрозненно - ни разу не попалось хоть что-то напоминающее "грибную дружную семейку" или "гроздь", которыми в большинстве случаев растёт фламмулина... Так что обезопасить себя можно уже тем, что просто не обращать внимания и не резать единичные грибочки(оставляем их на развод), а искать только "трофейные шапки"!:)

Grysepet
13.12.2015, 16:35
Тщательно перебрал зимний, %10 выбросил. Его и вёшенки жена поджарила с лучком и я съел фламу второй раз в жизни. Поверьте, восхитительный, нежный вкус. А я в грибах не новичёк. Для усиления эксперимента принял 100 г оковитой и предупредил родных. Пока полёт нормальный. Рядовки хорошо промыты, отварены и часть заморожена, а часть заправлена чесночком с олийкой (плюс уксус, соль, сахар). Пару дней пусть настоятся. Будет очень вкусно!

ЮГ
13.12.2015, 20:26
Сергей, отдельно по шляпкам вряд ли можно и нужно определять грибы, тем более по фото и тем более, что от двойника, как я понял, "помучаешься, но потом всё равно в ящик"...:rolleyes::cool:
По первым двум фото, где грибы на деревьях - это почти наверняка фламмулина - галерина растёт не плотно прижав друг к другу все ножки, а как бы обособленно, но мне встречались пару стволов, где она соседствовала с зимним опёнком, хотя и не вплотную, но на одном дереве...
Я смотрю, мой пост многих напугал, но, поверьте, они отличаются и достаточно легко - после встречи в естественных условиях вы это сразу заметите. Вот только для этого надо знать, что не все желтенькие грибочки зимой стоит слепо косить и кидать в ведро, а быть немного осмотрительнее.;)
По позитивному выводу...:rolleyes: Я бы не был столь категоричен - все встреченные мною галерины росли довольно таки локально и разрозненно - ни разу не попалось хоть что-то напоминающее "грибную дружную семейку" или "гроздь", которыми в большинстве случаев растёт фламмулина... Так что обезопасить себя можно уже тем, что просто не обращать внимания и не резать единичные грибочки(оставляем их на развод), а искать только "трофейные шапки"!:)

Ну и мы с сыном добавим своих наблюдений!Что касается Галерины,она мной замечена на очень мокрых поломанных стволах деревьев,обросших мхом и обязательно лежащих на земле!Фламулина этого не любит,хотя и встречается на стволах лежащих на земле,но они не могут быть в сырых низинах.В основном,мы собирали фламулину на деревьях висящих над землей,сын лазил до 5 метров в небо за ними,-это сто процентов фламулина.Спасибо Фредди,он завел моего Макса на грибы,теперь он все изучает,анализирует и у нас будет еще один маленький(хотя сам как Кинг-Конг) natortik!:D
У Федора с цветами Галерины не получилось(на фото),описание цвета как кирпичный,тоже гарантирует неопределенность,так как Фредди и кирпичи абсолютно разные бывают!:rolleyes::D

Ну вот!Максим сбросил фотки.На первом,реальная фламулина на бревне лежащем на земле,обратите внимание на влажность бревна!На втором фото Галерина,Макс специально ее искал для фото-сравнения.Бревно и там и там на земле.По влажности второе бревно(в усмерть пьяное от влаги) абажает Галерина!Бревно по суше(первое фото),облюбовала фламулина!
Теперь про цвет!Тут никаких кирпичей!Галерина имеет монотонный цвет шляпы как с верху(практически без переходов к краям шляпки,хотя незначительные они бывают),так и с низу,ножка да,она абсолютно такая же темная как у Фламулины,потому что растет в очень влажной древесине.Так вот о цвете!Кирпичными цветами там не пахнет!Цвет Галерины,это цвет губ представших на суд божий!(Посмотреть можно в любом морге!Хотя бывают с очень дорогой помадой,под которой уже и губ то нет,а памада-это даа...)Ну похоже Макса фото,о многом скажет!И о том что растет ногой к ноге,опровергая версию Фредди!Ну а самое главное,НЕ УВЕРЕН НЕ БЕРИ!
Спасибо за внимание!
Ваш ЮГ.

Grysepet
13.12.2015, 20:54
Если выживу, перехожу на свинушку тонкую. Ем её с роднёй лет 50 минимум.
А Фламму запросила ещё 100 г для рекламы.

Grysepet
14.12.2015, 09:29
С фламмулиной всё ОК. Жду с ней новых встреч зимой.

ЮГ
16.12.2015, 00:48
Похоже после последнего 13 числа этого года,глюк поймали все у кого имя начинаеться на А(Арсений,Арсен,Александр и наверное все остальные на А!).Первым начал пугать наш модер А.,выставил непонятную аватарку,якобы призывающую лед!Я конечно понимал,что он просто надышался цементной пыли марки 700:confused:,но фотка на аватарке доказывала,что это явно марка 700!:rolleyes:Хорошо что наш модер не две спагеттины в очках,его быстро попустило,поменял аватарку(здоровье богатырское,как у Ильи Муромца)как только раз сорок чихнул цементной пылью из богатырских легких,так и накрыло всех остальных Арсе...ов.:D
Как вирус дошел аж до Лессото,минздрав еще пока не сообщает,там ищут нового керувальника.:D Но на Лессото этот вирус подействовал действительно позитивно,вот что значит острый угол демократии(из геометрии:в острый угол,нельзя впихнуть тупой),Лессото получил мощный копан,который разбудил леших,хотя я думаю,что это бомжующие шведы,прижившиеся у нас после Евро,но теперь можно точно быть уверенным,что если льда не будет,то в ближайшие месяцы мы будем читать первые главы Гарри Потера от Лессото!:DАлександр их создаст не хуже чем Лесотки!

Лессото!Первый экземпляр мой,с твоей подписью!:D:D:DОбнимаю!
Молодчина!Жду встречи на льду,ну или на бонах!:D

Freddy
16.12.2015, 08:14
Санёк, отчёт супер!!!:D:D:D Одна просьба - в следующий раз фото тех маленьких грибочков, ну, которые так вдохновляют, тоже выложи!!!:D:D:D

Лесото
16.12.2015, 10:16
если льда не будет,то в ближайшие месяцы мы будем читать первые главы Гарри Потера от Лессото!:D
Юра, если льда не будет, меня хватит разве что на продолжение "Улицы Вязов" :)

Санёк, отчёт супер!!!:D:D:D Одна просьба - в следующий раз фото тех маленьких грибочков, ну, которые так вдохновляют, тоже выложи!!!:D:D:D
Федора не обманешь! Меня раскумарило то, что удалось спасти профуканный было грибной сезон. И это на фоне ломки от долгого отсутствия льда :)

Gen_Red
19.12.2015, 01:24
Ну и мы с сыном добавим своих наблюдений!Что касается Галерины,она мной замечена на очень мокрых поломанных стволах деревьев,обросших мхом и обязательно лежащих на земле!Фламулина этого не любит,хотя и встречается на стволах лежащих на земле,но они не могут быть в сырых низинах.В основном,мы собирали фламулину на деревьях висящих над землей,сын лазил до 5 метров в небо за ними,-это сто процентов фламулина.Спасибо Фредди,он завел моего Макса на грибы,теперь он все изучает,анализирует и у нас будет еще один маленький(хотя сам как Кинг-Конг) natortik!:D
У Федора с цветами Галерины не получилось(на фото),описание цвета как кирпичный,тоже гарантирует неопределенность,так как Фредди и кирпичи абсолютно разные бывают!:rolleyes::D
Ну вот!Максим сбросил фотки.На первом,реальная фламулина на бревне лежащем на земле,обратите внимание на влажность бревна!На втором фото Галерина,Макс специально ее искал для фото-сравнения.Бревно и там и там на земле.По влажности второе бревно(в усмерть пьяное от влаги) абажает Галерина!Бревно по суше(первое фото),облюбовала фламулина!
Теперь про цвет!Тут никаких кирпичей!Галерина имеет монотонный цвет шляпы как с верху(практически без переходов к краям шляпки,хотя незначительные они бывают),так и с низу,ножка да,она абсолютно такая же темная как у Фламулины,потому что растет в очень влажной древесине.Так вот о цвете!Кирпичными цветами там не пахнет!Цвет Галерины,это цвет губ представших на суд божий!(Посмотреть можно в любом морге!Хотя бывают с очень дорогой помадой,под которой уже и губ то нет,а памада-это даа...)Ну похоже Макса фото,о многом скажет!И о том что растет ногой к ноге,опровергая версию Фредди!Ну а самое главное,НЕ УВЕРЕН НЕ БЕРИ!
Спасибо за внимание!
Ваш ЮГ.

Я вот про "приземные" брёвна - тоже заметил такую тенденцию. Тут немного фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gen_Red
19.12.2015, 01:30
А вы знали, что козы тоже едят грибы? :)

Freddy
19.12.2015, 09:50
А вы знали, что козы тоже едят грибы? :)

Женя, это не козы - это кАзлы натуральные - такие фламмулинки сожрали!!!:D:D:D
Там где мы собирали зимних опят их активно подъедают мышки и кабаны - хорошо хоть фермы с козами нет поблизости, а-то за ними не успеешь!:)

Belich
21.12.2015, 02:53

Куница, только не лесная, а каменная, по форме пятна видно. По поводу черты города - года 4 назад, идя рано утром на рыбалку, во дворе около м. Героев Днепра увидел кучу ворон, которые кого-то яростно обкаркивали. Присмотрелся - на дереве сидела куница, был весьма удивлен. На счет капкана - если это происходило недалеко от села, то ничего удивительного, их часто ставят, и не ради меха, а потому что куница любит в курятники наведываться, хоть это и браконьерство.

Igorofort
21.12.2015, 09:51
ну так в курятниках пусть капканы и ставят,. а не в лесу

BLACK
22.12.2015, 05:31
Куница, только не лесная, а каменная, по форме пятна видно...
Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью(как в данном случае), а у каменной более или менее голые...У каменной нет жёлтого пятнышка на шее(у неё оно чисто белое,подковообразное, её ещё называют белодушкой...), а в данном случае жёлтое пятнышко присутствует...Каменная немного крупнее...и Т.Д.

BLACK
31.12.2015, 10:08
Уважаемые форумчане! "С ̶Н̶А̶С̶Т̶У̶П̶А̶Ю̶Щ̶И̶М̶ , УЖЕ НАСТУПИВШИМ НОВЫМ 2016 ГОДОМ!!!"
Пусть он будет на редкость грибным!
Пусть в нём будут наиприятнейшие грибные открытия и находки!
Пусть в жизни и на лесных дорожках и полянах сопутствует удача!
Прекрасных тихих охот и конечно, полных корзинок грибов!
Всем желаю мирного неба, крепкого здоровья, исполнения всех желаний!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

BLACK
06.01.2016, 21:07
Різдвяна ніч, зоря і тиха свічка!
Святковий стіл, колядка і дідух!
Нехай любов Вас зігріває вічно,
добро і мир до хати увійдуть!
З Різдвом Христовим!!!

Igorofort
18.01.2016, 11:04
Лесото, спасибо. Очень хороший отчет. И я в субботу пригоршню зимних возле залива Верблюд наковырял.

BLACK
19.01.2016, 13:00
Від щирого серця вітаю всiх форумчан
З світлим християнським святом – Водохреща!!!
Для нас це свято символізує
Очищення від усього нещирого і недоброго.
Це свято світлих та нових починань.
Бажаю всім добра, миру, щастя та любові!!!
Христос Хрещається!

iplyuta
12.02.2016, 20:48
Лесото, #10 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сухие ухи - беру всегда! Кладу в воду на минут 30 - они как новые опять!

Лесото
15.02.2016, 10:59
Лесото, #10 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сухие ухи - беру всегда! Кладу в воду на минут 30 - они как новые опять!

Да на кой их брать, если почти все, что я нашел, было на фото? :)

Piter Salo
26.02.2016, 18:51
23-го был в Пуще по делам. Когда возвращался, дорогу бабулька перебегала с пакетом и ножиком в руках. Конечно, она может ножиком и корешки какие-то подковыривать, но в пакете явно что-то было объемное.

V.Shulz
26.02.2016, 22:41
Думаю что по такой погоде грибы начнут расти по новой. А на следующей неделе еще теплее будет.

ЮГ
28.02.2016, 00:42
З.Ы. Эй, ау! А чего это я один тут отдуваюсь? Что, больше никто за грибами не ходит?
Привет Сашка и все домовые грибники!Так как за грибами мне ходить проблемно последнее время,то я теперь посреди них живу!Короче купил дом,на краю леса,забил на Киев и наслаждаюсь природой!Пока обустраиваюсь,вот сын инет привез,так что теперь будет инфа от ЮГа из леса.!
Пы.Сы.модеры звыняйте что не в обсуждениях пишу,но мне сейчас не до того,у мну сейчас -7,собака бородой лед в ведре пробивает чтоб воды попить!

Polet
28.02.2016, 11:01
Привет Сашка и все домовые грибники!Так как за грибами мне ходить проблемно последнее время,то я теперь посреди них живу!Короче купил дом,на краю леса,забил на Киев и наслаждаюсь природой!Пока обустраиваюсь,вот сын инет привез,так что теперь будет инфа от ЮГа из леса.!
Пы.Сы.модеры звыняйте что не в обсуждениях пишу,но мне сейчас не до того,у мну сейчас -7,собака бородой лед в ведре пробивает чтоб воды попить!
ЭХ!!!

BLACK
28.02.2016, 15:50
...но мне сейчас не до того,у мну сейчас -7,собака бородой лед в ведре пробивает чтоб воды попить!
Юра :):):) "Вы пошто животно мучаете..." ;););)

ЮГ
28.02.2016, 22:54
Юра :):):) "Вы пошто животно мучаете..." ;););)

Я его не мучаю,просто у этого немецкого шнауцера,дедушка прибалт!Так вот дедушкины лабусовские гены,его по жизни и мучают!Он похоже сам скоро поймет,что лучше дедушки еврея,быть не может,хотя шоколад он не ест!:D:D:D:

ЮГ
28.02.2016, 22:58
ЭХ!!!

Привет Витюнь!Да!У меня даже по душевней и по практичней!Обустроюсь,приезжай в гости!:D

Freddy
02.03.2016, 07:21
Так, старички-лесовички! Ветка ностальжи и флудилка не тут!!!:mad:
Юрец, найдешь грибы - кричи, и, да - Береги себя!!!;):)

ЮГ
31.03.2016, 03:34
Шановний Вадиме СЛ!:DКористуючись нагодою,поки наш шановний Фредді змагається на Ивановій Франківщині і можливо ввечері побачиться з самим Захаром Беркутом,:rolleyes:це скоріше чим там існує інтернет;),хочу Вас запитати:-"Розпочинати рік з шапок,це Ваш крок у президенти?":eek:Ми тут всю зиму,льоду не бачили,гребли хфламуліну,догреблись майже до вух,правдо іудіних!:158: І тут,якийсь то перець з чортями,з лодкою в троллейбусі...СТОП!На Троещині перці не ростуть,вони всі завезені,спочатку на тамошній ринок,а потім плетуться далі!:DА Ви з своєю горою шляп,мені ламаєте всі Європроєкти на маєтку на вихідні!:cool:Тому що мій син знов,жодного цвяха не забьє!:rolleyes:В ліс захоче.
:ajmolodec:Молодець це я,я його на Фредді перекину,він як раз від Беркута повернеться в пьятницю,от хай і їдуть по шляпи!А я посаморезю,нашо мені ті цвяхі советскі,гнуться як я тепер зранку!
Пі.Сі.Дякую тобі Вадиме,за твої зимові мемуари,сам тільки декілка разів був біля дому,а читав твої походи,наче с тобою був!Здоровья тобі!Ще раз дякую!

Mushroom
04.04.2016, 20:44
Нуууу... Краткость - сестра таланта:);)

Виброхвостка
05.04.2016, 10:29
Нуууу... Краткость - сестра таланта:);)

А на тот момент слов не было - один всепоглощающий восторг :D:D:D

natortik
05.04.2016, 20:27
Жизнь прекрасна!!!

По поводу вот этих мясистых шапок с короткой толстой ножкой и зеленоватой шляпой (с первого фото) мы даже со спецами советовались :) Ну отличаются же! А спецы говорят - нет мол, вид один. Просто разные условия роста дают такой результат.

Freddy
07.04.2016, 08:24
Да все это сморчковая шапочка, разница в окраске и размерах только от условий среды зависит. Это так же, как миф о "краснопузой густере" у рыбаков!:D

Саня1988
07.04.2016, 10:53
Вот все пишут что гриб нужно срезать, а не срывать. но у гриба нет корней, а есть грибница:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0_%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3 %D0%BE_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0_(1)_%D1%96_% D0%B9%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D 0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8F_%D0%BF%D1%96%D0%B4_%D0%BC%D 1%96%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0% BE%D0%BC_(2).jpg

которая расходится на метры далеко от гриба и даже в корни деревьев проходят гифы грибов растущих рядом:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D1%96%D0%B4%D0%BD%D0 %B5_%D1%81%D0%BF%D1%96%D0%B2%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1% 82%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D1% 96_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%96%D0%B2.jpg

и вот еще с пояснением

Так смысл тогда в срезании, если при выкручивании или просто срывании гриба ничего критичного с грибницей не случается?

Получается что срезание - чисто для того чтоб дома было меньше чистить :)

iplyuta
07.04.2016, 18:40
А что вы с ними сделали? Всё-таки 8 кг - не шутка. Мариновали, что ли?

Mushroom
07.04.2016, 20:44
А что вы с ними сделали? Всё-таки 8 кг - не шутка. Мариновали, что ли?
Все просто - помыл, порезал, отварил.:) Сейчас сковородку поджарю в сметане под футбол. Остальное - в морозилку.

V.Shulz
07.04.2016, 22:02
По поводу того что срезать или выкручивать гриб то еже я думал всем давно известно что нужно выкручивать. По Дискавери как то рассказывали что нужно если срезать то то остатки гриба гниют и портят грибницу.
Так что народ еще раз повторю смотрите научные передачи а не сериалы.

natortik
07.04.2016, 22:39
По поводу того что срезать или выкручивать гриб то еже я думал всем давно известно что нужно выкручивать. По Дискавери как то рассказывали что нужно если срезать то то остатки гриба гниют и портят грибницу.

Вот все пишут что гриб нужно срезать, а не срывать. но у гриба нет корней, а есть грибница
которая расходится на метры далеко от гриба и даже в корни деревьев проходят гифы грибов растущих рядом:
Так смысл тогда в срезании, если при выкручивании или просто срывании гриба ничего критичного с грибницей не случается?
Получается что срезание - чисто для того чтоб дома было меньше чистить :)

Ну вот, опять холивар про срезание ;) с ним вообще положено сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А так... например, вот еще тут все очень даже на пальцах расписано: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Michael
09.04.2016, 21:07
Накосил сегодня целую корзину непонятных грибов. В интернете вижу, что это похоже Строчки. Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Соремно как то

Если знаете как убрать из строчков гиромитрин - токсин по действию похожий на яд бледной поганки, (отваривание, кстати, не помогает) и способ приготовления избавляющий от "резинового" вкуса, то можно есть.
Но я бы поискал сморчковые шапочки, хоть их сейчас и меньше чем строчков.

alien3128
12.04.2016, 09:58
Погода просто радует - 20-25 градусов 10 апреля

И чему тут радоваться - глобальному потеплению и засухе? Не говоря уже о том, что подобная жара - это некомфортно и просто отвратительно.

BLACK
12.04.2016, 18:08
Погода просто радует - 20-25 градусов 10 апреля:)
И чему тут радоваться - глобальному потеплению и засухе? Не говоря уже о том, что подобная жара - это некомфортно и просто отвратительно.

Есть такая старая народная шутка, или анекдот, если хотите...
«Пессимист коньяка выпьет и говорит: «Фу-у, клопами воняет…»
А оптимист — клопа поймает, раздавит, понюхает и радуется: «Эх, коньячком пахнет!»[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ТАК, ЧТО КАЖДОМУ СВОЁ...

iplyuta
15.04.2016, 12:34
Правильно Вадим сказал:

Граждане грибники, которые с граблями, или что там у вас! ну неужели вы не планируете снова собирать грибы там, где вы сейчас гребетесь? Ведь не в последний же раз небось пришли, и по вашим следам не бежит бригада веселых лесорубов, которые снесут этот лес вот уже завтра. Зачем гробить огромные площади грибницы в поисках распоследней меленькой шапочки? Не пробовали присесть и спокойно осмотреться несколько минут, после чего точечно изъять всё замеченное и прицельно проверить подозрительные кучки? Обязательно нужно переть бульдозером напролом, снося на пути всё живое? Эх...

НУ НИЗЯ ЖЕ ТАК!!! Да и вообще, выбирать все грибы в лесу - это Ж - ЖЛОБСТВО.

Саня1988
15.04.2016, 13:13
Правильно Вадим сказал:

Зачем гробить огромные площади грибницы в поисках распоследней меленькой шапочки?

А как гробится грибница при сборе большого количества грибов?

natortik
15.04.2016, 18:10
А как гробится грибница при сборе большого количества грибов?

Саня, перечитайте внимательнее, о чем шла речь )

Грибница гробится активным ворошением лиственного опада на больших площадях, вплоть до верхнего слоя почвы. Все перемешивают и разбрасывают, оставляя огромные голые проплешины.

Что забавно - не раз находили в таких местах множество растоптанных и пропущенных грибов. Не слишком эффективно такое ворошение...

Vitus
16.04.2016, 17:45

Эта аномалия - не результат глобального потепления, а феномена Эль-Ниньо. Впрочем, говорят, в этом году он утихнет, до поры-до времени.

хохол
16.04.2016, 21:29

И всеже,интересно получается:где никто не собирает грибы,их становится все больше.А ведь остатки гриба гниют:confused:.По-моему, ответ очевиден:).

BLACK
19.04.2016, 19:05
... За час собрал 5 десятков, сейчас в раздумье, хочется немного пожить. Ваше мнение, это съедобно?
Съедобно...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]););) Если с душой приготовить[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]то, очень даже вкусно:):):)

BLACK
23.04.2016, 20:30
Сегодня Виноградарский лес (между трасой и трамвайкой) вот такие красапеты. Я так понимаю это сторчки. Их есть можно или отравишся)))
Правильней СТРОЧКИ (Gyromitra)

Некоторые грибники (после определённой обработки...) употребляют...
Но я бы, не ел...:(:(:(
Лучше не рисковать...:mad::mad::mad:

BLACK
24.04.2016, 06:38
... Приехал на дачу, начал косить траву - между двух абрикос растут 2 сморчка и тьма каких-то беловатых грибочков, которых я не могу классифицировать (кто-то поможет?). По-видимому, сморчкам нравится цивилизация, раз охотно растут в Киеве и брезгуют дикими местами. А весна продолжается, яблони неподражаемые!
Уж "больно" на шампиньоны похожи...Только у Вас на фото (где перевёрнутый) не видно остатков покрывала...(Так, что не все 100 не уверен :confused::confused::confused:)
Есть ещё, Энтолома садовая (подабрикосовик),(Вы упоминали, что растут между абрикос...) но для них, рано и Ваши больше похожи всё же на шампиньоны...(Какой запах был у грибов???)
А там, кто его знает:confused::confused::confused:
"Ждёмс ещё мнения..."

iplyuta
24.04.2016, 08:16
Рассмотрите ещё вариант майского гриба (она же рядовка майская, георгиевский гриб,Calocybe gambosa). Сад у вас зачётный!

BLACK
24.04.2016, 08:41
Рассмотрите ещё вариант майского гриба (она же рядовка майская, георгиевский гриб,Calocybe gambosa). Сад у вас зачётный![/URL]
Игорь, здесь твоё видео(об подабрикосовике), вроде похоже...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обсуждаемый гриб...

Похоже ещё на Рисовый гриб...
[url][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На майскую не очень похоже...Там ножка толще и окрас другой...А вообще- кто его знает...:confused::confused::confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Grysepet
24.04.2016, 20:46
Форумчане, спасибо за инфу, трохи грибочки эти подрастут, скину ещё фотки, чтоб точнее определить, что это за зверь.

DUTIK
25.04.2016, 12:01
Игорь, здесь твоё видео(об подабрикосовике), вроде похоже...

Извините - это не мой формат. С этой страстью нужно осторожненько - я в армии двоих из роты схоронил. Так что - всех кого с собой беру - проверяю на грамотность. И такие, извините, "грибы" - не беру решительно !!! Грибник, как и сапер ошибается один раз.

natortik
25.04.2016, 19:51
Суббота, 23-е.
Из других известных мне съедобных грибов видел пару раз трутовик чешуйчатый. Его тоже не брал, не дорос. Надо штудировать справочники, выяснить его отличия от других похожих грибов и научиться безошибочно различать их.

Да можно брать, не опасаясь - его не с чем перепутать :) Главное, помнить: если нож в грибе вязнет и с заметным усилием пилит, а не режет - гриб старый. Тогда разве что края шляпки на суп взять, говорят, суп вкусный (не пробовали).

Спутать можно внешне разве что с чешуйчатым пилолистником (шпальным грибом), но он тоже съедобный - хотя и существенно менее вкусный. Пилолистник снизу пластинчатый. И растет на хвойных деревьях.

Поздравляю с отличным уловом! :)

AndersON
27.04.2016, 09:38
Товарищи гриболовы подскажите есть смысл ли ещё за сморчками охотится) на крайней рыбалке 24го. на ГП нашёл уже старые сморчки) а люди вроде ещё собирают свежак) Интересно какой вообще примерный период сбора сморчков?) Понятно что многое зависит от погоды... но всё таки).
536015

BLACK
27.04.2016, 17:48
Товарищи гриболовы подскажите есть смысл ли ещё за сморчками охотится) на крайней рыбалке 24го. на ГП нашёл уже старые сморчки) а люди вроде ещё собирают свежак) Интересно какой вообще примерный период сбора сморчков?) Понятно что многое зависит от погоды... но всё таки).
536015
Вы сами практически ответили на свой вопрос. Ваша цитата: (Понятно что многое зависит от погоды...)
Сморчковые "полюбляют" стабильную среднесуточную температуру +5…+10 градусов.
Плохо переносят резкие перепады температуры, особенно в сторону значительного потепления...
Если температура превышает +20 сморчки и особенно сморчковые шапочки пропадают, едва выскочив на поверхность.
Особенно подвержены влиянию резкого повышения температуры нежные шляпки этих грибов.
Ориентируйтесь по отчётам форумчан- это самый простой и надёжный способ, так сказать не пропустить "время" сбора[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сморчков...;););)

охотник.уа
04.05.2016, 06:50
:ajmolodec: первый в этом году :grib2: будем надеяться на вот такой сезон :zagotovka:

combox
07.05.2016, 14:07
оууу по прогнозу дожди целую неделю я в шоке. видимо эта весна и майские белые попрут, кто собирается на следующие выходные ехать?

ech
07.05.2016, 21:47
а со среды надо искать белый.
Есть в планах махнуть 9го в Старе.
Как думаете, ... афера? Или уже можно расчитывать на что-то?

Grysepet
07.05.2016, 22:47
Есть в планах махнуть 9го в Старе.
Как думаете, ... афера? Или уже можно расчитывать на что-то?

9-го, думаю, рано, холодновато, а в среду надо ехать. Но как пробраться?
Последний раз не пустили даже от Кального. А пешочком мимо КПП до моих мест далековато.

охотник.уа
14.05.2016, 22:48
:ajmolodec::Smile014:В каком лесу собирали? Не место, неее...;) какой тип растительности? И тип леса?

combox
14.05.2016, 23:38
:ajmolodec::Smile014:В каком лесу собирали? Не место, неее...;) какой тип растительности? И тип леса?

та видно же что дубовая роща, и 99.9% это парк Дружбы народов, он там почти всегда косит их. но блин какие же они еще маленькие, это ж как надо былоо их ковырять там ходить то:D

Мышка
16.05.2016, 16:58
Странно, что в Килове ничего. Мы в прошлое воскресенье нашли кучу маслят-переростков. А в эти выходные наши знакомые ездили - но далеко не заехали - после дождей лужи большие, а машина - низкая. А лес знают плохо - долго объяснять как объехать.
Хотим на этих выходных полазить в поисках белых. Ну очень хочется :)

Belich
16.05.2016, 17:15
Смотрю, начинает попадаться мухомор серо-розовый. Надо будет выбраться поискать. Собираю его не очень давно, года три, но он уже успел стать одним из любимых грибов. И что приятно - его у нас почти никто не берет, даже в затоптанных местах в сезон насобирать не составляет труда.

Piter Salo
19.05.2016, 15:59
Народ, увидив чудо от Вадима, начал писать не в ту тему :mad:

bvt
19.05.2016, 16:50
Смотрю, начинает попадаться мухомор серо-розовый. Надо будет выбраться поискать. Собираю его не очень давно, года три, но он уже успел стать одним из любимых грибов. И что приятно - его у нас почти никто не берет, даже в затоптанных местах в сезон насобирать не составляет труда.

А ще спробуйте йх не мити,а тільки протерти серветками(паперовими рушниками),порізати і з цибулькою одразу на пательню - дуже здивує смак

ech
19.05.2016, 17:44
сезон будет грибной... :ukr:
Вадик, твои слова да Богу в уши! :)

Belich
19.05.2016, 19:43
А ще спробуйте йх не мити,а тільки протерти серветками(паперовими рушниками),порізати і з цибулькою одразу на пательню - дуже здивує смак

Десь читав, що якщо не відварити МСР, то можна отримати отруєння, як від червоного мухомора, тільки в легкій формі. Тому завжди відварював.

Рамштайн
19.05.2016, 20:02
Десь читав, що якщо не відварити МСР, то можна отримати отруєння, як від червоного мухомора, тільки в легкій формі. Тому завжди відварював.
Да, Википедия пишет: Сырой гриб содержит термолабильные ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

bvt
19.05.2016, 21:03

ми так готуємо з 1976 року

ВАДИМ С Л
19.05.2016, 22:25
Направление в сторону Обухова. Между Киевом и Обуховым есть у родителей дача, недалеко от дома есть приличная дубовая роща. :) В роще растут тока белые и моховики... я больше других грибов там никогда не видел, и в низине возле небольшого болотца на иве встречал пару раз тсж.

Виброхвостка
21.05.2016, 15:23
А вот эти грибы-бокальчики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), это кто?

охотник.уа
21.05.2016, 15:47
Тоже интересует кто это?:) Встречал такие в неимоверных количествах

iplyuta
21.05.2016, 21:52
Сейчас как-то так пишут в отчётах "на юг", "на северо-запад"... Никак нельзя конкретнее обозначить? Неужели это такой уж большой секрет, или если написать, например, "собирали в Коптях", то на завтра уже там грибов не останется, что ли :-))

natortik
21.05.2016, 23:59
Сейчас как-то так пишут в отчётах "на юг", "на северо-запад"... Никак нельзя конкретнее обозначить? Неужели это такой уж большой секрет, или если написать, например, "собирали в Коптях", то на завтра уже там грибов не останется, что ли :-))

От расстояния зависит :) Про Копти написать можно запросто. Про Ровжи не менее легко (пишем, кстати). А вот если куда можно добраться за очень короткое время городским транспортом, или вообще пешком, тогда ой.

В таких местах и без дополнительной рекламы часто не протолкнуться, а что происходит, если участок ярко "засветить" - мы оценили в этом году по апрельским грядкам, которые в прошлом сезоне неосторожно демаскировали. Не то чтоб их совсем никто не знал, но народу было меньше в разы, а верхний слой почвы там тем более никто перепахивал аки поле колхозное.

Вот и стараемся подобных ошибок больше не делать. Другие географически-скромные любители ближних мест, скорее всего, поступают так же. Потому что большими ближние места бывают редко, и направление - тоже немало :)

А многие ни направления, ни города не пишут сейчас. Вышел в лес, набрал грибов. Угадайте где...

Dima?
24.05.2016, 23:32
Доброго дня! Подскажите, пожалуста новичку, в отчете №175 Вадим С Л, фото № 2, что это за гриб?
С уважением, Дима.

natortik
25.05.2016, 00:01
Доброго дня! Подскажите, пожалуста новичку, в отчете №175 Вадим С Л, фото № 2, что это за гриб?
С уважением, Дима.

Моховик каштановый, сейчас молодой идет. От похожего зеленого отличается более рыжей окраской и тем, что не синеет на срезе и примятостях.

Dima?
25.05.2016, 15:01
Спасибо!

Mivera
25.05.2016, 18:06
КАк-то неприятно читать: север, юг, запад, киевская обл..., зачем тогда вообще писать отчет, просто похвастаться? Но ведь мы здесь для того, чтобы дать другим грибникаи инфу, и получить для себя инфу от других.

Не хотите село писать населенный пункт, то район указывайте, ведь у каждого свои грибные места, и районы большие, лесов много.

Grysepet
27.05.2016, 11:15
Рыжики в мае - это здорово, никогда в это время под Киевом они мне не попадались. Я так понимаю, вы их собираете где-то в р-не Изюма? Разнообразие грибов этой весной просто поражает.

BLACK
28.05.2016, 12:16
Если кто хочет про белые рассказать что есть,!! пусть покажет места! Ни ХРЕНА НЕ ВИДЕЛА НИРАЗУ!!!...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Или координаты по GPS скинут, "прям" на форум...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mushroom
29.05.2016, 01:13
Ребята, вы вообще адекватны? (во всяком случае такое впечатление от постов № 198-200). Если че принимали - поделитесь кайфом...

ВАДИМ С Л
29.05.2016, 01:21
Как и Где на этом ФОРУМе за это дерьмо:

Четверг. Район где Петька, Пашка и Колян растёт.

"МИНУС" поставить?..
Что б минусы ставить, для начала скажите хоть кому-то спасибо ... ну например BLACK в отчёте №192... хороший отчёт и район поиска указан... :)
Ещё нужно написать хотя бы десять отчётов... обязательно с подробным районом поиска... вот тогда и минусы будете раздавать всем...:)
И вообще Kиевлянин, Джулия и остальные прекратите писать всякую фигню в теме отчётов... для этого есть другие темы, вас не смущает что в заглавие написано "Отчёты о грибной охоте за 2016 год ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ !!! настоятельно рекомендую...:cool: тут модераторы добрые :) но это всё до поры до времени...

BLACK
29.05.2016, 08:24
Как и Где на этом ФОРУМе за это дерьмо:

"МИНУС" поставить?..
Не в той теме... И вообще, некрасиво как то...:old:
P.S.Отдохнём после ночи выпускного...Планируем проверить "Дубравки..."

lawyer2010
29.05.2016, 10:50
Что б минусы ставить, для начала скажите хоть кому-то спасибо ... ну например BLACK в отчёте №192... хороший отчёт и район поиска указан... :)
Ещё нужно написать хотя бы десять отчётов... обязательно с подробным районом поиска... вот тогда и минусы будете раздавать всем...:)
И вообще Kиевлянин, Джулия и остальные прекратите писать всякую фигню в теме отчётов... для этого есть другие темы, вас не смущает что в заглавие написано "Отчёты о грибной охоте за 2016 год ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ !!! настоятельно рекомендую...:cool: тут модераторы добрые :) но это всё до поры до времени...

Согласен. Просьба большая, перенесите, у кого есть соответствующие права, флуд из раздела отчеты, а хамам тут не место, я, например, прежде чем вычислить хоть какие-то места прочитал отчеты за четыре года, и всем большое спасибо за них.

Dr.Miller.
29.05.2016, 11:53
Пробежался по знакомым местам. Времени всего был час. Постилка сухая. Искал в Сосне, березе полной ноль .
Из грибов сухие сыроежки и моховик.
Дороги в лесу с лужами, а постилка сухая.
Мы тоже были в том районе, :opetr:

Kиевлянин
29.05.2016, 18:38
Согласен, погорячился...

Тем более сам ни одного отчета не написал. :(

natortik
29.05.2016, 23:02
Вадим, а вообще-то идея хорошая :D У нас тоже есть свой кандидат на поименование - правда, всего один. Пожалуй, "Сергеич" в самый раз будет. Потому что "не зарастет народная тропа" :)

Главное, чтоб он Коляном не оказался, сами понимаете, почему... Хотя... "Колян Сергеич"... Звучит нормально :)

Vitus
30.05.2016, 13:11
Рыжики в мае - это здорово, никогда в это время под Киевом они мне не попадались. Я так понимаю, вы их собираете где-то в р-не Изюма? Разнообразие грибов этой весной просто поражает.

Осенью рыжики мне попадались в районе Красного Рога (под Бородянкой). Но сейчас их там нет.

iva
31.05.2016, 13:13
После работы на часок. Лес перспективный, пахнет. Грибов пока нет.
Результат - два белых, моховичок, сыроежка.
Следов пребывания грибников нет. Порезанных нет. Комары есть.
...... Место интересное. ДОЛЖНО быть.:palatka:

В основній масі ліс молодий, а відповідно і необжитий. Сам прочесував неодноразово різні ділянки. Щось знаходив проте без вагомих результатів. Восени (в грибні роки) народ кучкуєтья ближче до Безрадичів і Козина.

Kиевлянин
31.05.2016, 23:55
Какие-то идиоты умудряются ездить по девственному лесу на квадро- и мотоциклах, нарушают подстилку, и это аукнется отсутствием гриба в будущем.

Доводилось ездить в лес на мотоцикле. Ездил исключительно по колее. Оставлял мот у дороги и дальше 11-м номером.

Dr.Miller.
01.06.2016, 10:38
были на полигоне, в воскресение въехали свободно, от нас убегал заяц, от кума убегала коза и кум убегал от стада кабанов :-) ;;-)))
по грибам нормально: много людей, грибов много старых и червивых, в основном белые ...
Если не секрет, на полигоне каком..?

охотник.уа
02.06.2016, 13:29
Колитесь коллеги :D

BLACK
02.06.2016, 15:33
Колитесь коллеги...
Я кстати тоже нашёл эту инфу... в другом источнике...

(С такими темпами изменения климата, "скоро" бананы и ананасы на даче выращивать будем...
Надо будет своего "йорика" отдать в кинологическую школу, пусть "натаскивают" на поиск трюфелей...
Хоть какая- то польза от такой собаки будет... :):):))