КПК

Показати повну версію : Общий грибной трёп 2015-2016-2017. Обсуждение отчётов

Сторінки : 1 2 3 [4]

merser
22.08.2017, 20:50
:):):)

natortik
22.08.2017, 23:14
Жара. В этом году грибов дождемся ли? Хотя еще неизвестно что за осень будет.

Наши харьковские знакомые тоже жалуются, что у них там грибов совсем нет... А у нас в Киеве тоже стояла жара, но грибы потихоньку шли с последней декады июля, самые разные. За время пребывания на даче (с небольшим разрывом почти месяц) всего понемногу взяли - и сыроежек, и моховиков, и белых, и подосиновиков, и зонтиков, и лисичек... Даже 5-6 приличных яиц веселки в салате схрумкали в сыром виде. Не говоря о маремухах, коих в августе просто немеренно.

Да, по-полной оторваться не на чем. Но свои пару-тройку кг за выход принести без проблем. А еще грузди ж на носу... Нет, не такой и плохой сезон.

ДмитRо
24.08.2017, 19:38
Наши харьковские знакомые тоже жалуются, что у них там грибов совсем нет... А у нас в Киеве тоже стояла жара, но грибы потихоньку шли с последней декады июля, самые разные. За время пребывания на даче (с небольшим разрывом почти месяц) всего понемногу взяли - и сыроежек, и моховиков, и белых, и подосиновиков, и зонтиков, и лисичек... Даже 5-6 приличных яиц веселки в салате схрумкали в сыром виде. Не говоря о маремухах, коих в августе просто немеренно.

Да, по-полной оторваться не на чем. Но свои пару-тройку кг за выход принести без проблем. А еще грузди ж на носу... Нет, не такой и плохой сезон.
Сыроежки вооще не беру никогда, а вот зонтики люблю, в этом году практически и не попробовал. Грузди может и пойдут, жара спадает, дождичка бы еще. Интересовался в интернете до конца сентября сырости не предвидится.

Veta
27.08.2017, 15:12
А чей это мозг?:D:D:D

кот-68
27.08.2017, 16:32
Слонопотама ;)

Рыбецкий
28.08.2017, 09:06
а что это за гриб такой?

Костяныч
28.08.2017, 12:02
Всем привет.

А что по польскому? Кто то уже собирал?

Piter Salo
28.08.2017, 16:14
Всем привет.

А что по польскому? Кто то уже собирал?

Как говорила моя бабушка, знатная гриболовушка, классический польский начинается 19-21 сентября. Но все это было включая осень 2013 года.
А потом 3 года была сушь.
А как было здорово - 40 минут у машины и домой :D

combox
28.08.2017, 16:45
чтото отчетов нету совсем. на выходных никто после этих дождей не ездил чтоли в лес? косят все потихоньку сидят)):D

кот-68
28.08.2017, 17:20
а что это за гриб такой?

Дождевик

Dimles
29.08.2017, 12:49
чтото отчетов нету совсем. на выходных никто после этих дождей не ездил чтоли в лес? косят все потихоньку сидят)):D

После такой засухи гриб начнет вылазить в лучшем случае через 2-2,5 недели после хорошего дождя. Не думаю что кто то косит, еще рано.

Мышка
29.08.2017, 16:00

Мы ездили. Нет там ничего. Пусто, даже сыроежек не видно, уж не говоря о прочих вкусностях :(. Уже опять сухо

Veta
29.08.2017, 17:14
Мы ездили. Нет там ничего. Пусто, даже сыроежек не видно, уж не говоря о прочих вкусностях :(. Уже опять сухо
В лесах да, полный голяк. А вы попробуйте найти молодой и густой осинник, коричневого подосиновика всегда найдете. Сегодня проверил такой, 27 красавчиков нашел, и все без мяса:D

Nick
30.08.2017, 11:49
#218 - На 2 и 3 фото свинушка толстая.

mariner429
31.08.2017, 08:33
Всем гриболовам привет!
В эти выходные собрались навестить Сухолучье.:mat: Может кто был там после недавних дождей? Как там обстановка?:confused: Спасибо.

natortik
31.08.2017, 20:40
Я дико извиняюсь, но все-таки ветка отчетов - для отчетов. Все разговоры, рассуждения и обсуждения - в Обсуждении отчетов и Обсуждении грибов. Давайте не создавать хаос на ровном месте... пока модераторы не совсем из отпусков вышли :) Спасибо заранее.

Это на свинушку не похоже, скорее всего какая-то разновидность груздя (тут еще и фактическая ошибка в утверждении ;) )

Здравствуйте. Я конечно понимаю, что грибники свои места не сдают, а вдруг мне повезет))) и вы подскажете более конкретно где это возле Ясногородки? не доезжая до нее по дороге на Бышев есть серпантин в лесу, это там?
ообщение для

Ладно, Ладно :p
Вот поедем на этих выходных туда на разведку, в пн отчитаюсь...может и мне повезет :)

ЖЕКА Л.
31.08.2017, 20:58
Всем гриболовам привет!
В эти выходные собрались навестить Сухолучье.:mat: Может кто был там после недавних дождей? Как там обстановка?:confused: Спасибо.
Привет.
Тесть сейчас в тех краях. Грустно. Грибов пока нет :(

Masculin112ml
01.09.2017, 05:57
Извиняюсь, что лишь слегка по теме ветки. Ехал сегодня от родителей с картошки, будь она неладна. В Киптях продают много лисичек, с белым лишь один дед стоял, а лис довольно много.

Видно дед, самый ПРОФИ среди всех :grib2:

Ехал сегодня от родителей с картошки, будь она неладна.

:trud: :repa:

Kиевлянин
02.09.2017, 14:36
Привет.
Тесть сейчас в тех краях. Грустно. Грибов пока нет :(
ой не верю.... ;)

П.С.Е.
03.09.2017, 15:21
Если не затруднит,а где в Кийлове грибы продают?

Veta
03.09.2017, 19:38
Поразительно, сегодня проверил вчерашних малюсеньких масляток- за сутки ни на миллиметр не выросли.:confused: Что-то непонятное в природе происходит...:confused:

mariner429
04.09.2017, 10:51
Прокатились в субботу в Сухолучье... вернее пркатАлись... Пусто, сухо и абыдна:Smile015: Парочка красноголовцев и беляк. Но все с таким количеством мяса :eek:, что... По дороге, ближе к Ясногородке, пара бабулек стояла с небольшими горками белых и красных. Профи, аднака:D. В общем ждем-с и надеемся:bubu:.

iva
04.09.2017, 10:55
Поразительно, сегодня проверил вчерашних малюсеньких масляток- за сутки ни на миллиметр не выросли.:confused: Что-то непонятное в природе происходит...:confused:

Холодні ночі і холодна роса.
В суботу (десь за Димером) приїхав до лісу вдосвіта. Бортовий комп показав 9 градусів.
Для гриба це не зовсім комфортні умови. Як результат традиційні точки мовчали. Весь знайдений гриб (білі) стояв на відкритих світлих майже сонячних місцях. Молодої порослі не виявив. Усі гриби, на мою думки виросли до похолоданння і дощу. Всі гриби чисті.

mariner429
04.09.2017, 10:56
После Сухолучья вчера решил прокатиться по старым злачным местам. Но и тут - увы! Из тех грибов что беру, видел только немного мелких дождевиков и... ФСЁ!!!:( Сухо. Короче, и тут будем подождать.:DRAG:

Piter Salo
05.09.2017, 14:50
Как говорила моя бабушка, как все знают, знатная гриболовушка, если у метро начали продавать грибы, значит они есть.
Жена сегодня прикупила молоденьких красноголовиков, а маслят продают море.

in4mari
05.09.2017, 19:41
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку))) какие грибы я сегодня нашла??? Я в Киеве недавно, местные грибы пока не очень знаю...

DKTigra
05.09.2017, 20:17
какие грибы я сегодня нашла???
Свинуха, масленок, моховик если не ошибаюсь

Mushroom
05.09.2017, 20:36
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку))) какие грибы я сегодня нашла??? Я в Киеве недавно, местные грибы пока не очень знаю...
Фото 1-3 - Рядовка красно-желтая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото4-5 - молодой польский
Фото 6-7 - моховики.
И еще... Внимательно почитайте чем отличается польский гриб от моховиков;) Это я о Вашем Первом походе...;):)

ВладимирП
05.09.2017, 20:37
первые три фото очень похож на зеленушку (Рядовка зелёная)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] далее польский. и моховички молодые и старые.

in4mari
05.09.2017, 20:49
Фото 1-3 - Рядовка красно-желтая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Внимательно почитайте чем отличается польский гриб от моховиков;) Это я о Вашем Первом походе...;):)

Спасибо большое!! Надо изучить - мне сказали синеет, значит польский.... Первый гриб выбросили, моховики готовим)))

komis_ar
06.09.2017, 08:55
Добрый день, форумчане. Подскажите. Насколько безопасно собирать грибы в Иванковском р-не, ближе к зоне отчуждения. Может кто-то проверял фон собранных там грибов. Отпишитесь.

Мышка
06.09.2017, 09:22
Если не затруднит,а где в Кийлове грибы продают?

Нигде.
Во-первых пока в лесу пусто и сухо (на выходных была - голяк полный)
Во-вторых у меня там дачка, сколько катаюсь туда - никогда не видела, чтобы в Килове грибы продавали. Если и продают - то в Воронькове на баразе.

Adm1
06.09.2017, 09:27
Нигде.
Во-первых пока в лесу пусто и сухо (на выходных была - голяк полный)
Во-вторых у меня там дачка, сколько катаюсь туда - никогда не видела, чтобы в Килове грибы продавали. Если и продают - то в Воронькове на баразе.так отож - потому Сергей Евгеньевич вопрос и задал, потому как продаж грибов в самом Кийлове я за три года ни разу не видел.. ;)

Мышка
06.09.2017, 11:08
так отож - потому Сергей Евгеньевич вопрос и задал, потому как продаж грибов в самом Кийлове я за три года ни разу не видел.. ;)

Я и за бОльший срок не видела :)

Ser T(im)ur
06.09.2017, 11:14
Добрый день, форумчане. Подскажите. Насколько безопасно собирать грибы в Иванковском р-не, ближе к зоне отчуждения. Может кто-то проверял фон собранных там грибов. Отпишитесь.

Иванковский район самый грязный в Киевской области на счёт радиации. Правда прошёл уже 31 год после Чернобыльской аварии, а период полураспада основных элементов как-раз около 30 лет (цезий 137 – 30 лет, стронций 90 – 29,12 лет, плутоний 241 – 14,4 года, америций 241 – 432 года). Но это не значит, что территория очистилась, надо проверять каждый отдельный лесной массив. Если собираете в одних и тех же местах, советую хотя-бы сдать грибной/ягодный улов для проверки, чтобы для себя решить, стоит ли рисковать здоровьем употребляя грибы, которые, как известно, являются накопителями всех вредных веществ.
Ниже ссылки на данные загрязнённости 10-летней давности. К сожалению, более свежих данных не видел, может у кого-то имеется детализированная обновлённая ин-фа с картами и данными по населённым пунктам?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DKTigra
06.09.2017, 12:11
Я и за бОльший срок не видела :)
Ну, на старообуховской (которая через Конча-Заспу) я тоже продающих грибы давное не видел :D

Satisfaction
07.09.2017, 17:33
Это был душевный выезд. Завтрак, обед - всё по расписанию. А в перерывах грибы, маленькие, молоденькие, упругие ,- одним словом " писярики"!:D:D:D

Она говорит что у Вас это уже бизнес-грибов столько не едят, сколько вы собираете!
Рассудите нас плиз :eek:

витусик
07.09.2017, 18:14
Нет, я не продаю грибы ни в сыром ни в готовом виде. У меня очень много друзей и знакомых кому я могу просто отдать собранные грибы, угостить маринованными или сушёными. Семья 6ть человек, + мама и свекровь уже не собирают из за возраста, а им обязательно нужно передать и желательно готовых. А вообще я это делаю только потому что получаю огромное удовольствие от каждого найденного грибочка. А с обычной корзинки белых получается всего пару сковородок жареных грибов ( не так уже и много на нашу семейку:D)
А на рыбалку я тоже часто езжу, потому что рыбу продаю:rolleyes:

Витя Щукарь
07.09.2017, 19:01
Нет, я не продаю грибы ни в сыром ни в готовом виде. У меня очень много друзей и знакомых кому я могу просто отдать собранные грибы, угостить маринованными или сушёными. Семья 6ть человек, + мама и свекровь уже не собирают из за возраста, а им обязательно нужно передать и желательно готовых. А вообще я это делаю только потому что получаю огромное удовольствие от каждого найденного грибочка. А с обычной корзинки белых получается всего пару сковородок жареных грибов ( не так уже и много на нашу семейку:D)

Меня до сих пор поражает, почему некоторых индивидумов так сильно муляют чужие грибные и рыбные уловы?:)
Даже если и продает их человек, так что тут такого? Ничего страшного в этом нет. Ответ прост - банальная зависть:)
Из меня тоже пытались барыгу слепить:D. Оказывается я карасями торговал, грибами и плотвой, только я об этом не знал:D

Air Jordan
07.09.2017, 19:23
Из меня тоже пытались барыгу слепить:D. Оказывается я карасями торговал, грибами и плотвой, только я об этом не знал:D
За щук забыл??? Тоннами кто на Юность здавал???:D:D:D

Piter Salo
08.09.2017, 08:38
Меня до сих пор поражает, почему некоторых индивидумов так сильно муляют чужие грибные и рыбные уловы?:)
Даже если и продает их человек, так что тут такого? Ничего страшного в этом нет. Ответ прост - банальная зависть:)

Только еще раз увижу, что некоторые индивидуумы сидят на носу на ходу лодки - кто-то получит но наглой... :D
А так - собирай и лови на здоровье:ajmolodec:

Мышка
08.09.2017, 09:45

У меня большая прожорливая семья :). Пока все налопаются сушено-солено-маринованых - собирать и собирать :)
Но иногда продаю грибы, когда урожай уже некуда складывать... Исключительно сушеные белые. Если собирается и сушится - и дома уже все емкости для хранения (немаленькие причем) забиты - то продаю. И девочки, кто покупал очень были довольны, и каждый год спрашивают - а еще будет? Лишние 3 килограмма сушеных белых расходятся аж бегом. И ничего такого прям страшного я в этом не вижу

Veta
08.09.2017, 09:57
Она говорит что у Вас это уже бизнес-грибов столько не едят, сколько вы собираете!
Рассудите нас плиз :eek:
А что а этом плохого? Зарабатывать деньги в нашей стране ещё никто не запрещал. У меня есть свой ресторанчик, и маринованные грибочки идут там на ура:D И по грибочкам-проверял сегодня места по польскому в Васильковском районе - пока слабенько.

Satisfaction
08.09.2017, 12:06
А что а этом плохого? Зарабатывать деньги в нашей стране ещё никто не запрещал. У меня есть свой ресторанчик, и маринованные грибочки идут там на ура:D И по грибочкам-проверял сегодня места по польскому в Васильковском районе - пока слабенько.

Это просто спор! (на что не скажу)
И да, зарабатывать на грибах это прелестно! И польза и деньга! :D

Лилия
08.09.2017, 15:00
К теме разговора. Лично я тоже очень люблю сам процесс сбора. Угощаю родных, друзей - им приятно, и мне приятно.
В местах, где живут родители, кроме опят в лесосмугах, вообще ничего нет. Да и не знатоки они, почему не порадовать?
Уйду на пенсию - если здоровье позволит, то и торговать начну:D

Pasichnik
08.09.2017, 18:31

Что Вы делаете с грибами, это Ваше личное дело, и отчитываться перед кем бы то ни было, я думаю, лишнее. Меня тут другой вопрос интересует, как Вы такое количество маслят перерабатываете?:confused: Во вторник я привез их около двух ведер. Около шести вечера сел и только перед футболом встал, так это еще жена где то в восемь присоединилась. Сегодня опять ездил, так утром дважды жену переспросил, брать маслята или нет:D Брал только подберезовики, белых не нашел, и добрал корзину до полной маслятами, около ведра. Сейчас не могу себя заставить начать чистить, жду жену с работы;). А за такое количество, как Вы перерабатываете, Героя соцтруда давать нужно:D

витусик
08.09.2017, 19:22
другой вопрос интересует, как Вы такое количество маслят перерабатываете?:confused: А за такое количество, как Вы перерабатываете, Героя соцтруда давать нужно:D
Большая семья - это всегда преимущество:D .
Я, муж, трое детей и зять - иногда кто то из сыновей правда филонит, но все остальные помогают. Сели на кухне за большой стол, ножики в руки и погнали. Обычно за пару часов справляемся.

DKTigra
08.09.2017, 20:04
А за такое количество, как Вы перерабатываете, Героя соцтруда давать нужно:D
У меня супруга на обратной дороге в машине чистит. Успевает осилить ящик небольших или полтора покрупнее. Как умудряется не намусорить - не представляю. Ну а то что не почищено - закидываем родичам и знакомым :D

Pasichnik
08.09.2017, 22:50
У меня супруга на обратной дороге в машине чистит. Успевает осилить ящик небольших или полтора покрупнее. Как умудряется не намусорить - не представляю. Ну а то что не почищено - закидываем родичам и знакомым :D

И инициатива "закинуть родичам и знакомым" не почищенное, исходит, естественно, от Вас:D

SL
09.09.2017, 11:28
:(

витусик
09.09.2017, 18:38
что ж вы раньше не сказали? мы бы всем форумом вам грибы на реализацию привозили бы :D:D вы их сначала научитесь собирать, :D чтобы сдавать оптом
и первым в списке думаю были бы те кто мешками их косит без устали - витусик !!:D:D эта баба всегда ненасытная!!

combox
09.09.2017, 21:09
вы их сначала научитесь собирать, :D чтобы сдавать оптом

так это ж для вас адресовывалось)) вы не просто их собираете, вы их аннигилируете и истребляете все живое в лесу :D:D но учитывая что совести у вас нет и все это вы еще и афишируете в отличие от нормальных людей, то принцип типично украинский " якщо не з.їм, то хоч понадкусую" очень даже к месту тут применим.:D:D:D запасаемся попкорном и следим за новостями от ненасытной витусик:D:D

п.с. А по поводу жабы - это вы зря. За время на форуме я ни разу не видел чтобы вы кого то с собой взяли в попутчики или указали точные места сбора грибов. Когда то давно по незнанию, я предлагал вам вместе поехать в лес по грибы, на что получил приблизительно следующий ответ - "если мы тебя возмем то потом мы грибов на нашем месте уже не найдем!!" Как же после меня могут исчезнуть грибы, если по вашему мнению я не умею их собирать)))ахахахаха Надо прежде всего в своем глазу бревна видеть а уж потом.....

DKTigra
09.09.2017, 23:33
За время на форуме я ни разу не видел чтобы вы кого то с собой взяли в попутчики или указали точные места сбора грибов. Когда то давно по незнанию, я предлагал вам вместе поехать в лес по грибы, на что получил приблизительно следующий ответ - "если мы тебя возмем то потом мы грибов на нашем месте уже не найдем!!"
Имхо места сбора грибов как правило указаны достаточно точно для ориентировки форумчанам в выборе направления. GPS-координаты каждого найденного гриба публиковать никто не обязан. Как и брать попутчиков - исключительно дело доброй воли и желания совместного времяпровождения с незнакомым человеком: как правило поиск попутчика связан с отсутствием либо личного транспорта, либо компании. И уж меньше всего хочется ехать с незнакомым в реале человеком, пишущим в личку "ну возьмите меня с собой"

Ну и да, жаба и меня давит читая отчеты витусик, но не количеством собранных грибов, а то, что в будний день сидя в офисе мне приходится читать и видеть вот это все :D

Veta
10.09.2017, 08:31
А что, на грибы уже ввели какие то нормы?:D

витусик
10.09.2017, 09:09
так это ж для вас адресовывалось)) вы не просто их собираете, вы их аннигилируете и истребляете все живое в лесу :D:D но учитывая что совести у вас нет и все это вы еще и афишируете в отличие от нормальных людей, то принцип типично украинский " якщо не з.їм, то хоч понадкусую" очень даже к месту тут применим.:D:D:D запасаемся попкорном и следим за новостями от ненасытной витусик:D:D

.
Даже не буду уподобляться вам, ( хотя очень сильно хотелось:rolleyes::(), но одно скажу точно, каждые два года в связи с наступающим грибным сезоном у вас начинается обострение из за того что пролетаете мимо - мимо корзин белого, мимо хороших компаний, мимо верных друзей и душевных выездов :(:mad:
Как и два года назад овечу одной и той же фразой :- "умение радоваться чьими то успехами в сборе грибов или ловле рыбы, привилегия не многих, хотя искренне мне таких жаль. Зависть и жадность уничтожают всё человечное изнутри. На этом беседа окончена, надеюсь навсегда".
П.С - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И специально для вас:D, я вчера заезжала перед работой на пару часов в лес и всё таки насобирала корзинку белых :D:D:D

combox
10.09.2017, 18:42
И специально для вас:D, я вчера заезжала перед работой на пару часов в лес и всё таки насобирала корзинку белых :D:D:D

а кроме грибов вы чем то питаетесь в этом мире? :D:D а чего так мало? надо было по старинке пару мешков как обычно!! :D

Витя Щукарь
10.09.2017, 19:38
вчера заезжала перед работой на пару часов в лес и всё таки насобирала корзинку белых :D:D:D

Да когда вы уже наедитесь этими грибами !!!!! :mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::D

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Витя Щукарь
10.09.2017, 22:52
Зависть и жадность уничтожают всё человечное изнутри

Помнишь, когда конкретную точку не сдаешь, так потом в личку отвечают всеръез- "та када вы уже нажретесь этими грибами!" :D:D:D
Нет, чтобы самому поездить поискать, потрудиться... Десятки км пройти вхолостую.. А они ж хотят сразу на все готовенькое :):):)

Oleg.L
10.09.2017, 23:19
ЗАВИСТЬ це невилiковна хвороба! НЕ ПЕРЕЙМАЙТЕСЬ
Лично мне приятно читать отчеты не ленивых, удачливых грибников ( рыбаков ) продолжайте в том же духе СПАСИБО.

Adm1
11.09.2017, 09:19
Во-первых - перестаньте флудить в теме отчётов - её не для этого делали и в название чётко написано что там писать.
Во-вторых - нет такого в этом направлении, а или Вы, или Ваш товарищ тупо тролите народ фоткой со львовоского региона, о чём говорит номер авто и примитивный поиск в гугле ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Мышка
11.09.2017, 09:53
Во-первых - перестаньте флудить в теме отчётов - её не для этого делали и в название чётко написано что там писать.
Во-вторых - нет такого в этом направлении, а или Вы, или Ваш товарищ тупо тролите народ фоткой со львовоского региона, о чём говорит номер авто и примитивный поиск в гугле ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

А я вот не понимаю - зачем такие вещи делать? Я могу насыпать фоток например с тюменской области - где родственники собирают белые просто тазами - главное найти, где растет один - там и ванну насобирать можно.

Adm1
11.09.2017, 13:10
А я вот не понимаю - зачем такие вещи делать? а) отвлечь внимание потенциальных "конкурентов" на ложное направление
б) нагрести спасибок (вон уже аж 12 штук влепили)
в) просто пошутить, но сегодня не 1-е апреля..

Dimles
11.09.2017, 14:42

Друзья, я как только прочитал направление сразу понял, что полный флуд... Ибо такое количество грибов в предполагаемом направлении может быть только, как в незапамятном 2013 году. Когда дожди лили 2 недели не переставая...

Antrate
11.09.2017, 21:50
Больше похоже на карпатское эльдорадо, да и серия номера ВС ))))

Max_Tramp
12.09.2017, 15:09
Добрый день!
Подскажите, на полигоне Десна есть стрельбы по субботам-воскресеньям? Пускают сейчас на бетонку через пост оцепления?
Спасибо!

Pasichnik
12.09.2017, 17:53
Ну все, капец, хоть бы не "кондратий":D:D:D

витусик
12.09.2017, 18:33
Добрый день!
Подскажите, на полигоне Десна есть стрельбы по субботам-воскресеньям? Пускают сейчас на бетонку через пост оцепления?
Спасибо!
Стрельбы каждый день:(, на бетонку вряд ли можно попасть везде стоят солдаты и весь лес в шлагбаумах

витусик
12.09.2017, 18:35
Ну все, капец, хоть бы не "кондратий":D:D:D

Не надо "кондратий":D:D:D, надо в лес за грибами - отлично восстанавливает нервную систему и заметно улучшается здоровье :)

Pasichnik
12.09.2017, 20:50
Не надо "кондратий":D:D:D, надо в лес за грибами - отлично восстанавливает нервную систему и заметно улучшается здоровье :)

Так я ж не об себе, я сегодня тоже был, корзинку и ведерко набрал;) Утром жена ушла на работу, я стою возле погреба, думаю, что делать с отмосткой, прорезать фрезой и снять одним пластом или просто провалить перфоратором. Больше 60-ти лет простоял погреб, не тек, в прошлом году сделал дополнительную вентиляцию и отмостку, потек, зараза:( Тут звонок от жены, говорит, по дороге на работу, забежала на базар, грибов валом:) Чего тут думать, решение пришло мгновенно, через пол часа уже в лесу:D В этом году наверное еще разок съеэдим на посушить и все, маринованых и замороженных уже достаточно. Ну разве что черный груздь пойдет, так пару ведерок на засолку:)

витусик
12.09.2017, 20:59
Так я ж не об себе, а ему уже всё равно :) В этом году наверное еще разок съеэдим на посушить и все, маринованых и замороженных уже достаточно. сама понимаю , что хватит, а в лес хочу. Хоть просто ходить по лесу и находить их, а потом бы отпускать :D, но чувствую отпустить не смогу:D:D:D

Pasichnik
12.09.2017, 21:31
, а потом бы отпускать :D, но чувствую отпустить не смогу:D:D:D

Точно, завтра на рыбалку поеду, мужики говорили, ладошечный окунь пошел, консервы в масле пока нету, среда, и ружье прихвачу;) Послезавтра на футбол поеду:) Блин, хоть бы дождь не пошел, до зимы погреб хрен высохнет:D

Oleja S
13.09.2017, 09:59
Добрый день. Кто в курсе на Кп в Старое или Сошников пускают??

Adm1
13.09.2017, 10:32
Добрый день. Кто в курсе на Кп в Старое или Сошников пускают??судя по тому, что там чуть ли не каждый день бахкают, думаю врядли.. ВИК писал в отчёте что только по спецпропускам..

Piter Salo
13.09.2017, 15:27
судя по тому, что там чуть ли не каждый день бахкают, думаю врядли.. ВИК писал в отчёте что только по спецпропускам..

Приехал Полковник, вернулся домой (он все лето лагерем стоит за Сошниковым). Говорит, что в Девичках парня шальным осколком убило. Никто ничего не слышал?

Галина
13.09.2017, 21:22
Всем добрый вечер! Ответьте новичку, к субботе хоть что-то то останется в лесах в близи Киева, порядка до 50 км? А то обидно будет, если ничего не оставят, с ногой после перелома не очень находишься, атак хочется в лес...:)

koval-4yk
13.09.2017, 21:39
Добрый день. Кто в курсе на Кп в Старое или Сошников пускают??

Пускають без пропусків і в Старому і в Сошникові.
Вчора заїжали через Сошників.
На кп вояка записав моє ФІО, провів короткий інструктаж куди не можна їхати, та що не можна підбирати, дав розписатися в журналі і можна їхати в ліс.
На полігоні велися стрельби десь до 15:00.
Машин в лісі вистачало.

natortik
14.09.2017, 09:50
Всем добрый вечер! Ответьте новичку, к субботе хоть что-то то останется в лесах в близи Киева, порядка до 50 км? А то обидно будет, если ничего не оставят, с ногой после перелома не очень находишься, атак хочется в лес...:)

По опыту прошлой субботы могу сказать, что в радиусе 0-10 км что-то останется обязательно, но не очень много. Именно что ходить-ходить-ходить, причем либо по хорошо натоптанным грядкам, либо надеяться на удачу.

Ну а 10-50 км - не вижу никаких причин, по которым нельзя найти изобильные места :) Не так много нас, грибников, чтоб под корень зачистить такую площадь.

Adm1
14.09.2017, 13:35
343 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) а вот нет шоп каждый грибочек как карасей или плотву рядочком и снежинкой для фото выложить... :(:D

Витя Щукарь
14.09.2017, 13:48
343 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) а вот нет шоп каждый грибочек как карасей или плотву рядочком и снежинкой для фото выложить... :(:D

Я хотел. Но реально небыло сил и жена не разрешила из кульков все обратно выворачивать:)

natortik
16.09.2017, 09:50
Вышел вчера с супругой прогуляться по лесу, нагуляли 3 кулечка поляков. Сегодня сам пробежался, ведерко поляков и 6 беляков,оскомина сбита, фух. сфоткал таких зверей, подскажите, стоит с ними связываться?

Первый зверь - клавикорона крыночковидная (хотя для полной уверенности хорошо бы фото поближе), ели, на любителя. Нравится не всем (нам - да), плотная, сильно уменьшается при готовке. Чем-то напоминает мясо кальмара :) На некоторых породах деревьев может горчить, надо проверять.

Второй зверь - рядовка желто-красная. Противоречивые сведения. Съедобная после отваривания 15-20 минут - но, говорят, то ли с неприятным привкусом, то ли с горечью. Не пробовали. Хотя, возможно, как-нибудь из интереса и возьмем. Как-нибудь, когда-нибудь... Та же история у нас с плютеем :)

hanka
16.09.2017, 16:41
В порядке трепа...:) Сегодня бабка продавала у перехода белые. Ясное дело, я "клюв повесила"- шо, почем. Вот и уловила напутствие покупательнице кулька белых: отваривать 40 (СОРОК, Карл!:eek:) минут, потом жарить... Спрашиваю, что, правда, надо отваривать? Она с уверенностью: "А як же?!"

Lyusi
17.09.2017, 13:41
У каждого свое мнение о времени отваривания грибов, но все же, для своей безопасности, любые дикорастущие грибы надо отваривать. Бабулька, которая продавала грибы правильно сказала. У меня бабушка жила в селе, где за грибами не ходит только тот, кто доползти до леса не может. Я грибы собираю с раннего детства (наверное лет 40), абсолютно все грибы всегда отваривали не менее 40 мин.

natortik
17.09.2017, 13:52
У каждого свое мнение о времени отваривания грибов, но все же, для своей безопасности, любые дикорастущие грибы надо отваривать. Бабулька, которая продавала грибы правильно сказала. У меня бабушка жила в селе, где за грибами не ходит только тот, кто доползти до леса не может. Я грибы собираю с раннего детства (наверное лет 40), абсолютно все грибы всегда отваривали не менее 40 мин.

40 в среднем - это много. Тоже помню детские времена: отваривай 40, не ошибешься. Потом... много чего, но ряд вопросов стало интересно изучить углубленно. Плюс форумы, спецресурсы, общение с грибниками, личный опыт... Сейчас так: не отваривать без необходимости. Сомневаешься? отварить 15-20 мнут. Больше? Может, ну его, такой сложный гриб?

Долгое отваривание убивает вкус гриба. Лучше потратить время на изучение советов и доп. информации, потому что для этого должна быть веская причина. Имхо :)

Piter Salo
17.09.2017, 19:12
Забыл сказать, что мы нашли пару зимних моховиков (я не спец в научных названиях грибов), как их бабушка называла - шляпка серая, а губка лимонная. С учетом отчетов про опята, намек, что зимний гриб пошел рано, наводит на размышления.

ZVod
18.09.2017, 20:07

белые и маслята - почистить, порезать кусочками и зразу жарить... не отвариваю ни когда, то же дождевики ... зонтик отварить 1.. 2 мин ... и на отбивну.... Что будет с этими дикорастущими грибами если их варить 40 мин ... (это вообще космос!!!)

Belich
19.09.2017, 00:00
зонтик отварить 1.. 2 мин ... и на отбивну....
Зачем отваривать зонтик? Он отлично получается если его жарить сырым. Вообще, он съедобен даже в сыром виде, впрочем, как и многие другие грибы.

Витя Щукарь
19.09.2017, 08:54
Зачем отваривать зонтик? Он отлично получается если его жарить сырым. Вообще, он съедобен даже в сыром виде, впрочем, как и многие другие грибы.

Мы его опускаем в кипящую воду на 10 секунд и все...

Nick
19.09.2017, 11:20

Огласите, пжалуста, весь список...

p.s. Зонтики, белые, лисички, польские перед жаркой не отвариваю уже очень давно. У неотваренных грибов сооовсем другой вкус. ; )

hanka
19.09.2017, 11:21
Мы его опускаем в кипящую воду на 10 секунд и все...
Стесняюсь спросить- для чего?:confused:

Belich
19.09.2017, 12:15
Огласите, пжалуста, весь список...

Я лично пробовал в сыром виде зонтики, белые и шампиньоны. Слышал про употребление в сыром виде дождевиков, поплавков и сыроежек.

Кстати, про поплавки. Кто-то из форумчан их собирает? Понятно, что когда грибов хватает ни о каких поплавках не думаешь, но бывает "благородных" грибов мало, а поплавков (серых или желто-коричневых) достаточно. Единственное что смущает - очень ломкие они.

Саша В.
19.09.2017, 12:58
А вообще все знают и понимают, что зонтики бывают и ядовитые. Есть много их рахновидностей ( не верите, гугл Вам в помощь). И наверное все знают как отличить съедобный зонтик от ядовитого? Как посмотришь на этот маразм...одни грибут всё подряд, потом на форумах и в социальных сетях выясняют чего они набрали. Другие свинушки хавают во всю и других агитируют. Третьи зонтики расхваливают, не задумываясь, что другие могут по их примеру накосить зонтиков и отравиться. Жесть просто))).
Зы: зонтики не брал никогда и не возьму.

Belich
19.09.2017, 13:14
Мухоморы тоже бывают ядовитые, но это не повод не брать вкуснейший мухомор серо-розовый. Имхо, тут все просто: знаешь гриб и умеешь его 100% отличить от ядовитых двойников - берешь, сомневаешься - не берешь. Свинушки не беру, стремная ситуация с ними, хотя знаю немало людей которые их всю жизнь едят и ничего. Аналогичная история со строчками.

Veta
19.09.2017, 14:52
А я беру только благородные грибы. А все эти строчки, торчки и им подобные обхожу десятой дорогой. Принести домой всякую гадость и подвергнуть
семью к отправления как-то нет желания.:D

Витя Щукарь
19.09.2017, 15:23
Стесняюсь спросить- для чего?:confused:

Незнаю как и ответить. Так привыкли просто:)

natortik
19.09.2017, 16:01
А вообще все знают и понимают, что зонтики бывают и ядовитые. Есть много их рахновидностей ( не верите, гугл Вам в помощь). И наверное все знают как отличить съедобный зонтик от ядовитого? Как посмотришь на этот маразм...одни грибут всё подряд, потом на форумах и в социальных сетях выясняют чего они набрали. Другие свинушки хавают во всю и других агитируют. Третьи зонтики расхваливают, не задумываясь, что другие могут по их примеру накосить зонтиков и отравиться. Жесть просто))).
Зы: зонтики не брал никогда и не возьму.

Из ядовитых зонтиков у нас донедавна не росло ничего вообще. Если не считать лепиоты зонтиками, но их перепутать - надо сильно постараться. У нас даже богемский зонтик не растет (у некоторых людей он вызывает расстройство). Но в этом году были единичые сообщения о находке в наших краях ядовитого хлорофиллюма свинцового (от зонтика отличается цветом пластинок - они даже у молодых серовато-зеленого оттенка, в отличие от белых пластинок съедобного зонтика... ну и ножка у него гладкая, как у зонтика краснеющего). В общем, обращая внимание на цвет пластинок и обладая минимальной внимательностью, бояться тут нечего. Зачем отказывать себе в деликатесе.

А я беру только благородные грибы. А все эти строчки, торчки и им подобные обхожу десятой дорогой. Принести домой всякую гадость и подвергнуть
семью к отправления как-то нет желания.:D

Все зависит от знаний и опыта, а это штука наживная при наличии желания :) Благородные грибы растут недолго и очень чувствительны к погоде. Опять же, выкашивают их быстро. Как быть тем, кто любит собирать грибы круглый год? И тем, кто любит вкусные грибы, невзирая на их неблагородство? Хотя Belich ниже абсолютно прав - без углубленных знаний многое брать не стоит. И даже с ними лучше избегать трудноопределяемых грибов. Но если гриб съедобен, вкусен, легко определяется и не критикуется микологами - почему нет? Это все равно как в магазине покупать только конфеты в красных обертках, игнорируя остальные по причине того, что цвет немодный. Ну да каждый сам решает :)

Мышка
20.09.2017, 09:53
Позвонила папе с утра - в Килове нет дождя :(
Вот блин, а я так надеялась

Adm1
20.09.2017, 10:07
а папа в Кийлове? :) Ночью был, с грозой даже.. Но несильный. Ну и ещё не вечер. так что "Надежда" умирает последней! :)

ech
20.09.2017, 10:35
В Старом тож был дождик, но короткий.

Мышка
20.09.2017, 11:47
а папа в Кийлове? :) Ночью был, с грозой даже.. Но несильный. Ну и ещё не вечер. так что "Надежда" умирает последней! :)

Ага, на рыбалке сидит. Говорит утром встал - с крыши капало. И больше нет

Piter Salo
20.09.2017, 12:16
Я смотрю тут уже началось обсуждение приготовления грибов. А это ведь другой раздел.
Там действительно можно обсудить кто и как заготавливает.

Adm1
20.09.2017, 12:21
Ага, на рыбалке сидит. Говорит утром встал - с крыши капало. И больше нетбудет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Та и ночью таки неплохой прошёл - земля ещё сырая и на обочинах лужи. Конечно не то что хотелось бы, но хоть что-то.. :D

Michael
21.09.2017, 19:34
Кто в курсе, подскажите пожалуйста, в р-не Остра был дождь?

Piter Salo
21.09.2017, 20:49
Кто в курсе, подскажите пожалуйста, в р-не Остра был дождь?

Про Остер не знаю, а на этой стороне вдоль моря утром лес был мокрый, в некоторых заездах твкие лужи были, что не на всякой машине заедешь, но... лес высыхал прямо на глазах.

dima_sniper
22.09.2017, 10:34
Добрый день. Кто знает, на полигон в Старое реально проехать в субботу? Еду туда первый раз. Подскажите как туда попасть, кто был недавно?

Мышка
22.09.2017, 11:27
Добрый день. Кто знает, на полигон в Старое реально проехать в субботу? Еду туда первый раз. Подскажите как туда попасть, кто был недавно?

Выше было сообщение, что закрыли вроде проезд туда.

Adm1
22.09.2017, 11:34
там не о проезде надо больше думать, а о том, чтоб "не прилетело", т.к. стрельбы регулярно....

dima_sniper
22.09.2017, 11:48

Так это в 2016 году было. А сейчас. В отчетах вижу, что ездят туда люди. А стрельбы в Дивичках ведутся

Мятежник
22.09.2017, 12:30
Коллеги, нужен совет. Как говориться, я только учусь:D:(...

Как вы отличаете подберезовик от жёлчного гриба? Неужели постоянно нужно пробовать на язык:(:D

Belich
22.09.2017, 12:55
У желчного гриба розоватый споровый слой и нет чешуек на ножке. Ну если совсем сомневаетесь - можно и лизнуть :) А вообще желчный гриб в наших краях довольно редок, я лично встречал его всего несколько раз и не массово.

alexarius
22.09.2017, 13:51
У желчного гриба розоватый споровый слой и нет чешуек на ножке. Ну если совсем сомневаетесь - можно и лизнуть :) А вообще желчный гриб в наших краях довольно редок, я лично встречал его всего несколько раз и не массово.

Встречал массово :rolleyes: Дело было несколько лет назад в районе полигона в Старом

Belich
22.09.2017, 14:48
Встречал массово :rolleyes: Дело было несколько лет назад в районе полигона в Старом
В Старом не бывал, в основном севернее Киева собираю.

Саша В.
22.09.2017, 16:45

Как вы отличаете подберезовик от жёлчного гриба? Неужели постоянно нужно пробовать на язык:(:D

Андрюха, кроме того что уже сказали, у него ножка на срезе розовеет, т.е. берёшь гриб, разрезаешь вертикально, если через время ножка внутри не порозовела, значит гуд.
Кстати гименофор у Горчака не всегда розовый, бывает просто белого. Если сомневаешься, то самый верный способ на срезе лизнуть малёха. Мне попадались всего пару раз в нашей местности, но как то сразу мне было понятно, что Горчак.

Саша В.
22.09.2017, 16:47

я слышал что по будням не пускают, а по выходным проезд открыт. Говорят что на прошлых выходных была очередь на КПП порядка 60 машин))) жесть просто. Я в прошлую субботу забрался в ебеня, за целый день встретил аж 3 человека))) красота.

охотник.уа
22.09.2017, 17:08

Не знаю как отличить(подберезовика обыкновенного от желчного) ,но есть разновидность подберезовика "подберезовик жестковатый" сегодня с женой нашел этого гриба в количестве, очень вкусный гриб, по консистенции не отличается от белого гриба. Очень вкусный в жареном виде:grib2:

ZVod
24.09.2017, 17:35
Отчет #398
Последнее фото - это заговор ведьмы, не подымать )))

А якщо насправді то в нас вже всі поліські відьми перевелись, залишились одні вивіски - "Бережіть ліс!", "Ліс наше багатство!" - а лісу то не має кілометрами поза тих табличок.... Так шо не хвилюйтесь заговір - не справжній )))

ps - сьогодні також був, додатково окрім грибів знайшов дитячий зонтик та дитячу бряскавку )

krishtl
24.09.2017, 18:15
Будьте осторожны и внимательны,сегодня после леса нашёл на себе двух клещей:158:

Киря
25.09.2017, 10:20
Витька, категорически не надо эти болванки в руки брать!

У меня знакомые недавно решили поднять фундамент, стали подкапывать - там мина неразорвавшаяся. Вызвали МЧС, взрывотехники ее достали, говорят они взрываются до сих пор аж бегом.

Витя Щукарь
25.09.2017, 10:38
Витька, категорически не надо эти болванки в руки брать!

Понимаю, играю с огнем и в любой момент есть риск подорваться. Пора завязывать с этими делами:cool:
Просто люблю ходить с прибором, искать старину всякую, монеты, а они все-равно вылазят как грибы:(

biba
25.09.2017, 18:26
Прогулялся по Трухановому сегодня. Гриба практически нет, всё вытоптано, но всё же не всё забрали.

Аналогично. Пяток рослых подосиновиков и один белый.
Но дело не в забрали. Все перерыто еще с прошлых выходных.
Срезов нет.
Молодых грибов нет вообще, никаких.

Ahtyamov
26.09.2017, 16:10
Подскажите есть ли смысл уже ехать так далеко.
Направление в сторону Житомира, возле Коростышева есть река Дубовец.
Там всегда много продают белых, очень много. Но вот по отчетам пишут, что белого уже мало( Подскажите есть смысл)

ARSENAL
27.09.2017, 08:17
Опята на фото очень похожи на ложные!

Nick
27.09.2017, 09:11
Опята на фото очень похожи на ложные!

Так, то ж и не опята. То - чешуйчатка.

Костяныч
27.09.2017, 15:35
Где же опятки? Когда начнутся???

Belich
27.09.2017, 16:11
Где же опятки? Когда начнутся???

Уже есть, но не везде, попасть надо.

ARSENAL
27.09.2017, 16:28
Я в воскресенье 2 ведра опят под Радомышлем собрал. Уже не надеялся, думал ехать на Киев и тут БАЦ - счастье привалило!

KilgorTraut
27.09.2017, 17:22
...В прилове типа грузди...
Если это подгруздок белый, то эти грибы можно жарить как обычные грибы (после предварительного отваривания в подсолённой воде минут 20). Недавно пробовал подгруздки жареные со сметаной. Весьма недурно, да ещё под водочку! Когда то лет 15 назад я собрал, похоже, эти подгруздки. Солил в холодильнике под грузом два месяца. Зато зимой к ужину на закуску доставал по 2-3 грибочка ... да с водочкой - смакота! До сих пор помню.

Yevgeny_ZP
27.09.2017, 17:52
Если это подгруздок белый, то эти грибы можно жарить как обычные грибы (после предварительного отваривания в подсолённой воде минут 20). Недавно пробовал подгруздки жареные со сметаной. Весьма недурно, да ещё под водочку! Когда то лет 15 назад я собрал, похоже, эти подгруздки. Солил в холодильнике под грузом два месяца. Зато зимой к ужину на закуску доставал по 2-3 грибочка ... да с водочкой - смакота! До сих пор помню.
В детстве когда на каникулы к бабушке издил на Урал, тоже ее соленые грузди хороши были, но мне тогда Водочка была не доступна :(
А сейчас - вроде как можно, ну и думаю грибочки засолить :)

Veta
29.09.2017, 09:28
Вышел сегодня в 6 утра, а за бортом -2. С одной стороны плохо-грибной сезон можно считать закрытым. Ну может ещё опята пойдут. С другой стороны хорошо-СКОРО ПЕРВЫЙ ЛЁД! Всем удачи:D

Piter Salo
29.09.2017, 10:25
Вышел сегодня в 6 утра, а за бортом -2. С одной стороны плохо-грибной сезон можно считать закрытым. Ну может ещё опята пойдут. С другой стороны хорошо-СКОРО ПЕРВЫЙ ЛЁД! Всем удачи:D

Тут дело такое, если будут осадки и температура ночью будет выше 7 градусов, то будут не только опята, как говорят биологи:)

natortik
29.09.2017, 15:42

Если даже вдруг стукнут ночные морозы - скоро массовый выход вешенки и зимние опята (фламмулина) ;) Сезон всегда открыт :)

CRESH
29.09.2017, 15:56
После последней вылазки аз грибами и начитавшись новостей, пришел к одному выводу, народ у нас дикий. Как минимум в лесу напрягает ор людей ищущих друг друга, вроде в веке информационных технологий живем, люди, интересно, так сложно скачать SASgis для Андроида, выкачать карту местности куда планируете ехать за грибами, закачать её на свой смартфон, включить после gps и бродить по лесу без паники в надежде потеряться? Это же элементарно. В двух словах могу сказать, когда у вас включен gps, программа на местности (карте) где вы расположены рисует ваше перемещение и показывает стрелкой ваше направление, потеряться практически невозможно, и легко отследить были ли вы на этой точке до этого или нет. Читал что на Западной части нашей страны за грибы чуть ли не дерутся, прокалывают колеса авто и т.д., жестяк.

п.с. понятно что у бабушек девайсов нет, но в лесу я встречал чаще всего людей своего возраста или немного старше, улыбнули люди которые не могли понять куда идти к дороге, машину потеряли из виду...

Veta
29.09.2017, 19:20
Если даже вдруг стукнут ночные морозы - скоро массовый выход вешенки и зимние опята (фламмулина) ;) Сезон всегда открыт :)
Будем начинать учиться собирать вешенку и фламуллину. Не единым белым нужно жить:D:D:D

KilgorTraut
30.09.2017, 11:56
..., улыбнули люди которые не могли понять куда идти к дороге, машину потеряли из виду...
Этот феномен я называю "географическая тупость". Скачал на смартфон Karta GPS. Всё хорошо, но карта Украины к нему скачивается. А хотелось бы более подробную карту Киевской области. На скачанной карте Украины нет автобусных остановок вблизи Киева - понимаю, что она заточена на автомобилистов. Есть ли Андроид приложение оффлайн (без мобильного Интернета), к которому можно скачать подробную карту Киевской обл.? SASgis не нашел у себя в Плэй маркете (система 5.1).

ANG
30.09.2017, 17:07
[QUOTE Есть ли Андроид приложение оффлайн (без мобильного Интернета), к которому можно скачать подробную карту Киевской обл.? SASgis не нашел у себя в Плэй маркете (система 5.1).[/QUOTE]

Попробуйте Maps.Me,насчет остановок не уверен,хотя в черте города на картах есть такая детализация.Карты сам подкачает после установки приложения через интернет,после этого сможете пользоваться только с помощью офлайн навигации

KilgorTraut
30.09.2017, 19:17
Скачал Карты Гугл, MAPS.ME и Karta GPS. Сегодня пошел в лес и проверил их. Сначала показывали положение моего дома. Потом по пути домой все три проги стали показывать правильное местоположение. Последняя немного лажанулась в одной из точек, но при повторном заходе исправилась. Всё измерялось в Голосеевском лесу около метро Голосеевская при включенном режиме геолокации, но без Интернета. Интересно, как они будут показывать вдали от города в р-не Конча-Заспа, например? Детализация карт меня почти устраивает. Из трёх программ можно выбрать с более детальной картой. Пусть и без авт. остановок - спасибо и на этом. Как говорят - дареному коню в зубы не заглядывают.
Добавлю, что нашёл в MAPS.ME и остановки автобусов. На ней и остановился, а остальные удалил.

pervopolny
30.09.2017, 22:17
По поводу "все пропало, гриба не будет, возможно, только опенок"-это преждевременно. Будучи сегодня в лесу, нашли достаточное количество молодого подберезовика и подосинновика, чтобы судить об этом, чего не скажешь о моховиках и поляках-они отходят, молодых не видел.
По поводу вчерашнего заморозка. Мое наблюдение: выходил мерять свою обычную семикилометровку до Десны, за городом был туман, который потом превратился в белую изморозь на траве, а потом испарившийся. И все это в течение полутора часов. Так что грибной сезон , надеюсь, еще продлится. Хотя прогнозист из меня слабенький. Ну что же, опята так опята, я их собирал еще в прошлую субботу.

CaH4os
03.10.2017, 09:30
Сегодня на Героев Днепра видел бабулю с кошелищем отборных белых и еще пол мешка всякой всячины. Где они их берут я хз. Такое подозрение что из Карпат везут.

Piter Salo
03.10.2017, 12:12
Сегодня на Героев Днепра видел бабулю с кошелищем отборных белых и еще пол мешка всякой всячины. Где они их берут я хз. Такое подозрение что из Карпат везут.

В Карпатах его уже не должно быть. Скорее всего с Житомирщины везут. Или навезли. Неизвестно где и как его хранят. Хотя Героев Днепра - это обычно Черниговщина и Правобережье выше Вышгорода.
Как по мне - будет еще гриб. Не белый, так поляк. Влага нужна и тепло выше 7 градусов.

natortik
03.10.2017, 17:00
Кто подскажет , что за грибы на след. фото?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Похоже на рядовку желто-красную (в слегка искаженном освещении), но слишком далеко и мелко, чтоб наверняка сказать.

ZVod
03.10.2017, 18:52
№ 434
рядовка желто красная - 98 %, цвет определяет открытая местность или отсутствие влаги, не ядовитый но и не съедобный гриб...

ps - да хочу немного до писать. Видел Много их. Цвет конечно другой чем на фото, бывают с очень толстыми ногами... а бывает что растут прямо на дереве... Завораживают, как правило растут семейками.... Но они плохие, не пригодные к употреблению грибы. Но абсолютно не ядовитые.

natortik
03.10.2017, 21:15
№ 434
рядовка желто красная - 98 %, цвет определяет открытая местность или отсутствие влаги, не ядовитый но и не съедобный гриб...

ps - да хочу немного до писать. Видел Много их. Цвет конечно другой чем на фото, бывают с очень толстыми ногами... а бывает что растут прямо на дереве... Завораживают, как правило растут семейками.... Но они плохие, не пригодные к употреблению грибы. Но абсолютно не ядовитые.

Ну... вообще есть разные точки зрения :) помню, в одной группе на меня обиделся человек за термин "невкусная" (цитата, кстати, откуда-то была) в отношении желто-красной. Он пробовал, ему нравится.

Нам не довелось пока. Раньше попадалась часто, но не брали. А как решили на пробу собрать (надо ж свое мнение составить) - попадаться перестала :) Закон подлости. Так что пока опыта не имеем, ждемс...

Nick
03.10.2017, 22:16
Ну... вообще есть разные точки зрения :) помню, в одной группе на меня обиделся человек за термин "невкусная" (цитата, кстати, откуда-то была) в отношении желто-красной. Он пробовал, ему нравится.

Нам не довелось пока. Раньше попадалась часто, но не брали. А как решили на пробу собрать (надо ж свое мнение составить) - попадаться перестала :) Закон подлости. Так что пока опыта не имеем, ждемс...

В воскресенье гулял по лесу на ближних кордонах, грибов было совсем немного... (так, что сбором грибов это не назвать - только прогулка... ; ) нашел семейку и решил попрорбовать эту рядовку.

Вкуса особо никакого нет - так себе. На безрыбье. Но вот при варке запах - на любителя, это точно. Маловероятно, что возьму еще раз.
Так, для себя галочку поставил - есть можно.

Ленин-Гриб
04.10.2017, 15:25

Из всех станций метро, Героев Днепра ближе всех к Чернобылю.

dima_sniper
04.10.2017, 16:54

В августе был в Карпатах, все местные говорят, что грибы на продажу (сухие) к ним везут из Житомира

Piter Salo
05.10.2017, 12:29

Это не показатель, там сборная точка. А загрязненных мест много и без Чернобыля. Мы, например, когда я жил в Питере, не собирали грибы под Кингисеппом - там чернобыльское пятно было.
А у нас весь северный гриб от Киева - чернобыльский и все собирают.

Ser T(im)ur
05.10.2017, 13:10
В августе был в Карпатах, все местные говорят, что грибы на продажу (сухие) к ним везут из Житомира

Белых в Карпатах в настоящее время с излишком, так что Житомир пускай снабжает Киев ;).

kolyanich
05.10.2017, 14:38

Житомирская область, 150-200 км от Киева (за Житомир, западное направление), грибы в прямом смысле слова заготавливают. На трассах стоят грибники с забитыми ведрами (на продажу). Много белого (но уже пошел спад), подосиновика (молодые). Мое семейство сейчас там в отпуске в деревне, каждое утро по 15-ти литровому ведру грибов без напряга.
Фото красавца в траве за сегодня, с кастрюлей вчерашнее.

При этом, юг житомирской области грибов очень мало.

Pasichnik
05.10.2017, 18:45
А загрязненных мест много и без Чернобыля. Мы, например, когда я жил в Питере, не собирали грибы под Кингисеппом - там чернобыльское пятно было.

Там Ленинградская АЭС находится. И жители Соснового Бора, в отличии от ленинградцев, эти самые грибы очень даже собирали;)

in4mari
06.10.2017, 13:14
Нашли маленькие грибы прогуливаясь в лесу. Пока принесли домой, ножки у них потемнели, в лесу были светлые, красивые. Что за грибы, кто-то может подсказать?? Спасибо!

Фото 2 - это же рядовка желто-красная? Он съедобен?

Фото 3,4 - просто красиво)))

Mushroom
06.10.2017, 15:34
Нашли маленькие грибы прогуливаясь в лесу. Пока принесли домой, ножки у них потемнели, в лесу были светлые, красивые. Что за грибы, кто-то может подсказать?? Спасибо!

Фото 2 - это же рядовка желто-красная? Он съедобен?

Фото 3,4 - просто красиво)))

Прежде всего, по поводу опознания грибов существует специальная ветка под названием "Обсуждаем грибы".;) Теперь по фоткам. На фото 1 - молодые особи Свинушки тонкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Мнения по поводу съедобности и вреда для здоровья противоречивы. Поштудируйте Инет и сами поймете:) На фото 2 - таки да! Молодая Рядовка желто-красная[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] IMHO, по вкусовым качествам - весьма посредственный гриб:)

kolyanich
06.10.2017, 16:08
Все та же Житомирская область, даже почти Ровенская.
Сегодня, в обеденное время. Один человек, ведро 15 литров.

серёга84
09.10.2017, 22:33
есть ли кто из Изюма?есть ли грибы в тех краях?спасибо

natortik
13.10.2017, 21:35
"Идейный" Почему вы собираете грибы без ножа, выворачиваете с грибницей из земли?

Мне рассказали грибники, что все грибы нужно выкручивать, если не получается вырывать. Я так и делаю. Если я неправильно понял грибников, напишите, как правильно нужно собирать грибы?

Ребята! Ну не надо опять начинать теребить эту тему, уже все давно обтоптано в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

И кроме того, обратите внимание: ветка Отчетов о грибной охоте имеет в заголовке приписку "(ТОЛЬКО ОТЧЕТЫ!!!)".

Kиевлянин
21.10.2017, 16:23
Вы заметили, как "модно" в этом сезоне стало собирать грибы?) Типа,в тренде) всякие фесбуки с инстаграмами завалены фото "грибникофф")

Это так народ истасковался по грибам за 4 голых года?
Или таки всякие беженцы/переселенцы статистику подправили?..

Veta
21.10.2017, 18:25
Вы заметили, как "модно" в этом сезоне стало собирать грибы?) Типа,в тренде) всякие фесбуки с инстаграмами завалены фото "грибникофф")

Да уж... Я тоже такого прессинга еще не видел. Особенно бесят организмы на китайских квадроциклах. Втрамбовывают все что можно. После них через пару лет и мухоморы расти не будут...

витусик
22.10.2017, 19:38

И рыбаками кстати тоже:p:rolleyes: очень модно, думаю что всё таки ритм жизни заставляет людей выбираться куда нибудь из своих коробок, хоть на воду, хоть в лес.

Avaddon
24.10.2017, 13:14
Стоит ли планировать выезд в лес на выходные с такой погодой ?
Что то еще получиться собрать ?

Лилия
24.10.2017, 13:19
Были времена, когда почти НГ в лесу встречали. С грибами в обнимку.;)

ech
24.10.2017, 13:32
Польские ещё будут 100%

Лилия
24.10.2017, 14:25
Польские ещё будут 100%
+ зеленки и их сородичи.
+ вешенка во всю поперла и фламулина начала появляться.

natortik
24.10.2017, 15:17
+ зеленки и их сородичи.
+ вешенка во всю поперла и фламулина начала появляться.

В прошлом году из-под первого снега еще доставали сосновые опята и фиолетовую рядовку :)

Вешенку и фламмулину начнем целенаправленно собирать, когда придется признать, что зима таки да, пришла :)

ZVod
24.10.2017, 15:26
Да прошлый год был еще тот.... Я как еле еле нарезал стеклянных рядовок так они и не розморозились... И даже в дома на балконе спустя полтора часа. Осенние толстые опята начинались где то после 20 чисел ноября...
Польскийи сейчас есть. .... Но надежда на опята... Я так думаю на закрытие....:D Снежный лес - это прекрасно.... Но не мое!

DKTigra
25.10.2017, 16:07
К последним отчетам - гриб задубевший от заморозков ночных или ничего?

Рамштайн
25.10.2017, 16:26

В основном нормальный, думаю, что грибы нормально переживут эти заморозки.

Belich
25.10.2017, 16:32

Выскакивал в понедельник с утра в лес в Новоселках. На градуснике было -4. Польские как стекло, тяжело было ножки срезать, только часам к 11 начали оттаивать. Зеленки нормальные, так как в хвое/песке.

Piter Salo
26.10.2017, 10:37

Во вторник был нормальный гриб. Все поляки в прекрасной форме. Я так и написал.

Янотина
26.10.2017, 14:54
Вчера собирали в Катюжанке. Заморозок был серьезный, все поля\дороги белые замерзшие. Польские - нижняя часть гриба, которая во мху - мягкая теплая, верхняя - замерзшая) будут еще расти и расти. Опята на вырубках живее всех живых. Зонтики отличные, рыжики в траве\иголках, все норм. Маслята временно не беру) Точим ножи!

Киря
26.10.2017, 15:09

А уверены, что это не ложная лисичка? Я в субботу там же их собирал, вроде и похожа, а вроде и нет. Главное, что заметил - почти все грибы с полой ножкой, выкинул короче. Ну и вообще, есть некоторые отличия.

Belich
26.10.2017, 15:43
На фото настоящие лисички. А даже если бы и ложные - ничего страшного, тоже съедобный гриб, пусть и невысокого качества. Если бы ложная лисичка была ядовитой - отравлений было бы куча, частенько она попадает в корзины к неопытным грибникам.

Michael
26.10.2017, 16:01
Ложных там сейчас море, но в руки ее не возьмешь - рассыпаются, разламываются. Не та консистенция. Да и окраска у ложных не равномерная (шляпка и пластинки отличаются), пластинки оранжевые с более насыщенным цветом, да и растут не с ножки. Настоящая лисичка напротив же твердая и упругая, да и не высовуются они из мха и глицы как ложные.

uss
26.10.2017, 19:12
А что я сфоткал, кто подскажет ?:)
Я то, что не знаю - не беру, только фотографирую изредка. Но интересно:)
PS/ - я о грибах, а не о рыбе :)

Лилия
26.10.2017, 19:37
А что я сфоткал, кто подскажет ?:)

2 и 3 - вешенка
5 - дождевик
оба вида съедобные

Piter Salo
31.10.2017, 16:07
Иногда задаюсь вопросом: а зачем брать гриб, который не знаешь? Очень часто в вопросах и отчетах встречается, что чел грибы собрал и не знает зачем.
Нам проще, мы приняли решение, что все, что растет в лесу делится на 2 части:
1. Белые, поляки, моховики (некоторые), подберезовики и подосиновики.
2. Все остальное
И хватает с головой.

Piter Salo
31.10.2017, 16:10
Скоро межсезонье, времени будет больше.
А что, если создать ветку о фильмах, где собирают грибы.
Навеяно вопросами про грибы, которые не знаешь, но берешь и вспоминается фильм "Кукушка", как чув грибов поел.:D
И создать ссылку, где все эти фильмы будут собраны по списку. Если такое возможно.

hanka
31.10.2017, 17:45
все, что растет в лесу делится на 2 части:
1. Белые, поляки, моховики (некоторые), подберезовики и подосиновики.
2. Все остальное
И хватает с головой.
Писала как-то natortik ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])очень красиво про то, что зачем себя лишать разнообразия, или что-то вроде...:)
Я вот тоже люблю собирать т. н. благородные грибы, получать эстетическое удовольствие. А есть я люблю разные. И мне лично многие из "разных" вкуснее моховиков. В субботу набрали подзеленок- смакота! :) По мне, так вкуснее зеленок, только что крошатся.
Вообще, я многие пластинчатые люблю- сыроежки жаренные, например.

natortik
31.10.2017, 22:34
Писала как-то natortik ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])очень красиво про то, что зачем себя лишать разнообразия, или что-то вроде...:)
Я вот тоже люблю собирать т. н. благородные грибы, получать эстетическое удовольствие. А есть я люблю разные. И мне лично многие из "разных" вкуснее моховиков. В субботу набрали подзеленок- смакота! :) По мне, так вкуснее зеленок, только что крошатся.
Вообще, я многие пластинчатые люблю- сыроежки жаренные, например.

(Скромный шарк ножкой :) )

Нам тоже подзеленки (мышата, рядовка серая) нравятся больше зеленушек :) Как-то они насыщеннее, и консистенция (плотность-упругость) приятнее. Но это если жарить, в закатке выбрать сложнее.

А вообще, употребление в пищу разнообразных грибов часто приносит массу новых впечатлений - и попрошу без подтекста :) Плюс дает возможность реализовать хобби в любой сезон и в неурожайные годы. Естественно, если хочется, чтоб впечатления были положительными - прежде, чем что-то брать, надо это всесторонне изучить и чувствовать себя уверенно. За последние 5-6 лет мы сильно расширили свою эээ... кормовую базу. Раза в два как минимум :) Пара примеров: маремуха (мухомор краснеющий, мухомор серо-розовый), очень нежный и сочный гриб, практически деликатес. Созревали его попробовать 4 года (2 года уверенно определяли). Или тополевая рядовка - гриб, по вкусу очень близкий к той же подзеленке. Зрели на неё два года (пока не стало ясно, как тополевку отличать от рядовки погубленной в полевых условиях... банально: лизнуть :) если не жжется - тополевка). Да масса примеров есть, перечислять долго можно.

Кстати, выбирая, кому отдать предпочтение - пластинчатым грибам или трубчатым, тоже предпочту пластинчатые. В целом и в длительной перспективе :) Больше видов, больше вкусов, чаще встречаются и менее прихотливы... Где-то так :)

Belich
31.10.2017, 23:26
Абсолютно согласен с natortik. И в отношении пластинчатых грибов - так же люблю их больше трубчатых. И в плане расширения списка собираемых видов. За последние 4 года к собираемым грибам добавились серо-розовый мухомор, зонтики, сморчки и сморчковая шапочка, фламмулина, тополевая рядовка, трутовик серно-желтый. Все это хорошие, вкусные грибы, а еще по ним конкуренция со стороны других грибников гораздо меньше, чем по более "традиционным" видам. Хотя, последние годы по зонтикам и сморчкам появилось немало желающих. Благо мои любимые серо-розовые мухоморы пока мало кто берет :)

VovaSen
01.11.2017, 21:58
В такой солнечный день грех не побродить по лесу. Пошла вторая (или третья?) волна опят. Эти малюсенькие курчавые созданья здорово подняли настроение. А затем набрёл на старичков-шлапаков. Можно набить мешок. Старался брать с более светлой шляпкой, они свежее. Открылся по вёшенке, взял зонтиков краснеющих, фламуллинки пока нет. Опять встречается светленький грибочек с приятным опяточным запахом, растёт рядами, ножка волокнистая, помогите определить. Вроде теплеет, слизняки под грибами не спрятались, сезон продолжаю.

Скорее всего говорушка дымчатая, гриб на любителя. Когда варится фруктово-цветочный запах. Оно Вам надо?

ZVod
01.11.2017, 22:16
Скорее всего говорушка дымчатая, гриб на любителя. Когда варится фруктово-цветочный запах. Оно Вам надо?
конечно что надо - потому что это лучше чем опята )))

hanka
02.11.2017, 08:57
Как интересно! Обоснуете? Просто не хочется опята "вычеркнуть", хоть и начитана о неоднозначности оных...:(
ЗЫ. Про говорушку из личного опыта: распознавала ее в 2012 году (с помощью форума в т. ч.:)). Когда поняла, что благодаря запаху ее ни с чем не спутать, взяла на пробу. На опяточном, кстати, месте. Запах, действительно, при варке... прикольный.:D Вкусные маринованные грибы получились.
Из прочитанного "перед тем, как":D:

VovaSen
02.11.2017, 10:25

Гриб съедобный, значит можно экспериментировать с приготовлением. Может быть он в засоле хорош. "Оно Вам надо?" имел ввиду ситуацию, когда полно хороших проверенных грибов.

Лилия
02.11.2017, 11:12
Благо мои любимые серо-розовые мухоморы пока мало кто берет :)
Никак не могу решиться попробовать.
Когда то на зонтики "зрела" года три. А как продегустировала - беру постоянно на отбивнушки.
Из "открытий" последних пары лет - фламмулинка.

Veta
02.11.2017, 12:08
Да тут благородные грибы надоело собирать в этом сезоне, а вы парите за какие-то говорушки и свинушки:D Оно вам надо? Поберегите свои семьи и желудки:D:D:D

Belich
02.11.2017, 13:25
Да тут благородные грибы надоело собирать в этом сезоне, а вы парите за какие-то говорушки и свинушки:D Оно вам надо? Поберегите свои семьи и желудки:D:D:D

Говорушки и свинушки не собираю, а вот серо-розовый мухомор в жареном виде превосходит любой из благородных грибов, даже белый. На мой вкус, конечно.

Belich
02.11.2017, 14:05
Да, на фото рядовка серая - гриб не хуже зеленки, разве что чуть более хрупкий.

Irina_S
02.11.2017, 15:37
Эта серая рядовка очень похожа на ядовитую рядовку заостренную, молодые грибочки заостренные бывают.. непонятно как их отличать

hanka
02.11.2017, 16:07
Да не похожа она! Отличать их по зеленоватому оттенку ножки/пластинок и по типично зеленочному запаху. Ну и лизнуть еще можете.:D
"Энциклопии" эти -повбивала б! Пошла поглядеть на эту самую рядовку заостренную- на фото подзеленка типичная, но в тексте написано, что ножка беловатая или сероватая.
Не знаю, может потому что я выросла там, где зеленки- "национальный вид спорта":D (т. е., грибы собирают только энтузиасты, а зеленки (зеленые и черные)- все:)), мне кажется столь очевидным определение...
Просто следующий раз возьмите их домой. Никто не заставляет их есть. Просто в кучке если бывало затесалось "щось не те (тоже какие-то съедобные, но "в нас не беруть"- это сразу видно. Подзеленка имеет зеленоватый оттенок ножки и пластинок!

Belich
02.11.2017, 16:14
Так же как и тополевую от погубленной - банально лизнуть, если сомневаетесь. Если не горчит - можно брать.

Veta
02.11.2017, 16:48
Так же как и тополевую от погубленной - банально лизнуть, если сомневаетесь. Если не горчит - можно брать.
В том то и прелесть рыбалки, что никого лизать не нужно, если сомневаешься :D:D:D

МаксимусС
07.11.2017, 15:48
что это за грибы?
Может это рядовка тополёвая....:rolleyes:???
ЗЫ весело тут у Вас.... по фото съедобность грибов определять- капец....
ИМХО, это приблизительно как рыбу фугу есть!!!:D
Повар то с сертификатом но как оно там на самом деле пойдёт- Х.З.!!!!

Piter Salo
13.11.2017, 10:07
Забыл добавить в отчете
В Катюжанке видел по трассе несколько корзин на продажу с маленькими опятами. Причем, корзины стояли так одиноко, хозяйки где-то наблюдали издали. Уже начинался дождь со снегом.

Nes
17.11.2017, 11:42
О....знакомый почерк, и места теже и гриб тот же. Я там тоже пасусь. Лайк😀

Ленин-Гриб
21.11.2017, 05:00
О....знакомый почерк, и места теже и гриб тот же. Я там тоже пасусь. Лайк😀

Я тоже из Бучи.

Piter Salo
22.11.2017, 18:55
Были сегодня по делам в Пуще. Сосед с утра набрал опят. В снегу они смотрятся трогательно. Лес захаращен конкретно. Видел сосны с обрезанными верхушками - это что-то новое в лесничестве. Оставляют голый ствол, мол потом легче будет валить и трелевать.
Губят лес конкретно.
А что, может в воскресенье еще раз сезон закрыть?:rolleyes:

Veta
23.11.2017, 09:32
После сегодняшнего ночного -6, я думаю, что сезон закрыт. Ну а впереди нас ждут дела поинтереснее:zribalko:

hanka
23.11.2017, 12:53
Ну, или так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но нам известны люди, у которых сезон не закрывается никогда...:)

Надежда 2017
23.11.2017, 16:47
Позвонила своим знакомым, они всю эту неделю по лесу бегают и польский собирают, так, что в субботу мы вперед...:gan2:

Veta
23.11.2017, 19:50
Ну, или так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но нам известны люди, у которых сезон не закрывается никогда...:)
Тоже вариант:D Но зимой лазить по сугробам- это не моё. Уж лучше на лёд! Да и сезон был очень насыщенным, даже немного надоело:)

natortik
23.11.2017, 21:54
Тоже вариант:D Но зимой лазить по сугробам- это не моё. Уж лучше на лёд! Да и сезон был очень насыщенным, даже немного надоело:)

Зимой совсем другие впечатления :) в первую очередь радует тихий и пустой лес, особенно когда снег утрамбуется - тогда и видно далеко, и ходить нетяжело. Но когда сугробы - это, конечно, жесть.

Piter Salo
27.11.2017, 18:15
Мне кажется, что у нас в разделе не хватает обучающей рубрики.
Сам бы с удовольствием почитал советы опытных грибалок, особенно по ранним белым (никогда их не собирал). По подосиновикам (один раз мне попадались много лет назад в Старе).
Сам могу поделиться советами по полякам, а то так обидно находить давленные грибы.
Если сообщество поддержит, то можно Админов попросить создать ветку для желающих поучиться грибалкиному делу.

ZVod
04.12.2017, 08:42
А что у вас там нет снега? У нас 2 дня зима зимушка! Я только что на работу добирался, см. фото. Ой наверное зимние опята в рост не пойдут?:158:

natortik
04.12.2017, 09:53
А что у вас там нет снега? У нас 2 дня зима зимушка! Я только что на работу добирался, см. фото. Ой наверное зимние опята в рост не пойдут?:158:

Не знаю, поздравлять вас с первым снегом или сочувствовать :D

В субботу нас немного притрусило мокрым снегом (мы вымокли и пришлось назад домой досрочно двигать), но он быстро стаял. Так что пока всё голое. И относительно тепло еще с неделю будет.

А фламмулина и со снегом растет, если хоть на 2-3 дня проскакивают "окна" с температурой около нуля.

Veta
05.12.2017, 22:41
Обидно, что снег выпал конечно(
А ещё бы морозца под -20, да ночки на две:D:D:D

natortik
17.12.2017, 23:03
Сегодня после обеда по окончании работы,4 вида грибов,иудино ухо,вешенка,опята и синяя ножка,море позитива

Синеножка на Трухановом?! :eek: Она ж раньше в окрестностях Киева вообще не росла.

Фоточки есть? это точно она?

shiytik911
18.12.2017, 06:56
Фотки есть немогу загрузить,но если честно то сколько уже беру грибочки с острова только в одном месте лезет,в этот раз целью были опята,но решил зайти проверить,а там красота