Увійти

Показати повну версію : Фідерні аксесуари. Обговорення.

Сторінки : 1 2 [3] 4

serg29
16.05.2017, 21:08
Суть вопроса в следующем
Планирую ловить двумя палками на тычках
Люблю шоб стояли параллельно воде и земле
как то так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
лайтик 3,3 и медиум-хевик 3,6
так вот перемацал сегодня во флагмане все что у них было в наличии
понравились из неопрена
посмотрел на род поды, а именно расстояние между рогачами

короче - какая будет оптимальная длина подставок, 25 см. хватит :confused:

или Ваши мысли, желательно визуально

P.S. треноги и т.п. не предлагать - безлошадный, а хребет не железный
в идеале запихнуть все в тубус, палки, тычки и подставки

exFANAT
16.05.2017, 22:14
P.S. треноги и т.п. не предлагать - безлошадный, а хребет не железный
в идеале запихнуть все в тубус, палки, тычки и подставки

Кресло и фидер арм - спина в восторге, перфекционисты воодушевлены, а Вы просто царь. 25см с головой.

Dood
17.05.2017, 07:11
... треноги и т.п. не предлагать - безлошадный, а хребет не железный
в идеале запихнуть все в тубус, палки, тычки и подставки...

Кресло и фидер арм - спина в восторге, перфекционисты воодушевлены, а Вы просто царь...

Как по мне, то для пешеходно-безлошадного любителя английской донной удочки идеально тащить собственным горбом пару км туды и пару км назад примерно 5-7 кг общего веса в рюкзаке (включая небольшое кресло, диванчик, кроватку, стульчик, раскладное сиденье и пр. приспособления для сидения/лежания:D), и примерно 2-3 кг в тубусе.
Можно, конечно, и больше "взять на грудь";), если до фига здоровья и его некуда девать... или же есть автомобильчик, и идти пешком нужно-то всего от силы 50-200 метров:rolleyes:...

По делу: Расстояние между двумя фидерами на подставке, на мой взгляд, зависит от отсутствия или наличия течения.
Сильное течение выдувает дугу из шнура, сносит кормушку при выматывании оснастки - стало быть, желательно установить побольше расстояние между фидерами, чтобы при выматывании не задеть шнур соседнего фидера :drill2:... а на стоячей воде такого не происходит, можно и поближе расположить фидеры (примерно как устанавливают рядышком 3-4 карповика на платных водоемах);).

И еще одно:rolleyes:: я предпочитаю подставку под фидер с прорезью для свободного прохождения лески/шнура в момент подтягивания оснастки по дну (анимация) с помощью поворота рукоятки катушки:cool:.

Мишка
17.05.2017, 23:40
короче - какая будет оптимальная длина подставок, 25 см. хватит :confused:25 см мало для подставки. Мне вот надо чтобы вершинка была на уровне глаз, а рукоять удилища под руками. Рогачики телескопы из дюрали длиной 60-80 см

Dood
25.05.2017, 08:13
...Хочу замінити тубус на DM на більш жорсткий...

Під жорсткий тубус я пристосував відрізок коліна від поплавцевої вудки (див. фото:mat:), при цьому всередину тубусу - зверху на пробку - запхав трішки поролону, щоб фідерні кінчики мали м"яку "подушку":).

exFANAT
27.05.2017, 15:39
Пикер с лодки. В понедельник планирую впервые в жизни это попрактиковать. Пожалуйста, дайте несколько советов по установке удилища в лодке. Лодка будет металлическая. На что упирать удилище и как, что бы не произвести его утрату или поломку? Спасибо.

Есть вот такая штука (см.фото) - лодочный держатель удилища. Будет достаточно или лучше по другому приспособить?
634797

exFANAT
27.05.2017, 15:44
Під жорсткий тубус я пристосував відрізок коліна від поплавцевої вудки
Дуже добре зроблено. Мій товарищ зробив дещо подібне, але більш в бюджетному єквіваленті з куска пластикової труби, і тубус для вудки зробив також з неї, все це діло общив самостійно, чи обклеїк тканиною, на рівні магазинної вийшло ))

Мишка
27.05.2017, 15:49
Пикер с лодки. В понедельник планирую впервые в жизни это попрактиковать. Пожалуйста, дайте несколько советов по установке удилища в лодке. Лодка будет металлическая. На что упирать удилище и как, что бы не произвести его утрату или поломку? Спасибо.

Есть вот такая штука (см.фото) - лодочный держатель удилища. Будет достаточно или лучше по другому приспособить?
634797Важно саму лодку правильно поставить относительно той точки где будете ловить. Зависит от течения и ветра. Обычно ловят с кормы или с борта. В инете полно решений по подставкам для бортовых удилищ для лодки. Лодки металлические тоже разные бывают. Главное требование по держателям чтобы удочка не упала в воду во время рыбалки)). Тот что на фото достаточно, но обычно их сами делают.
У меня есть 2.4 м и 2.1м пикеры для ловли с лодки. Так вот 2.1 м удобнее и меньшеколбасит на волне.

Ліквідація за власним бажанням
27.05.2017, 15:59
Как по мне, то для пешеходно-безлошадного любителя английской донной удочки идеально тащить собственным горбом пару км туды и пару км назад примерно 5-7 кг общего веса в рюкзаке (включая небольшое кресло, диванчик, кроватку, стульчик, раскладное сиденье и пр. приспособления для сидения/лежания:D), и примерно 2-3 кг в тубусе.

Рюкзак-сумка Korum Compact Ruckbagl + Korum Accessory Chair вполне комфортно для ношения на дистанцию 2-3 километра :)

Мишка
27.05.2017, 16:14
Рюкзак-сумка Korum Compact Ruckbagl + Korum Accessory Chair вполне комфортно для ношения на дистанцию 2-3 километра :)У моего напарника такой. Отличнейшая и проверенная уже временем вещь.

serg29
28.05.2017, 21:54
По поводу рюкзака
Да не специализированный, но очень удобный и надежный
Лучшее соотношение цена-качество-удобство-неубиваемость это у polar-bags (было так по крайней мере)
Я свои три уже с 5-9 лет не могу ушатать и комфортнее не носил (из не больших городских) опять же, в той ценовой нише
Только нужно брать не дешевые модели, а нормальные с вентилируемой спинкой
Да и проблема на сейчас - доступность в Украине

Мятежник
31.05.2017, 10:07
Граждани фидеристы, хочу освоить ловлю на метод. Сам метод или как его там уже заказал, катушку выиграл на ФБ, леска есть )) Фидеры стоят пиляться в гараже. Подскажите на что еще нужно обратить внимание при ловле на метод? Какие есть нюансы? Хочу карася половить фидером. Спасибо

Костяныч
31.05.2017, 11:53
Коллеги, нужно Ваше мнение по вопросу использования флюра для поводков. Есть ли смысл?

Спасибо за ответы

Provodnik
31.05.2017, 12:18
Граждани фидеристы, хочу освоить ловлю на метод. ... Хочу карася половить фидером. Спасибо

можно, но это для карпа или очень крупного карася, с волосяным монтажом.
а самое обидное будет то, что для обычного карася эффективней будет просто пружина, одна конечно, огруженная и со сквозным монтажом, карась чавкает прям из нее, на ютьюбе хватает подводного видео, и поводочек с пеной проходящий через витки будет самое то. ;)

Provodnik
31.05.2017, 12:21
...мнение по вопросу использования флюра для поводков. Есть ли смысл?

на бровках с ракушкой при диаметрах 0,18"-" на порядок меньше обрезов будет, да и путается тонкий не так сильно.
из минусов он жесткий, так что по условиям :)

Мятежник
31.05.2017, 14:25
поводочек с пеной проходящий через витки будет самое то. ;)

А эт как? Не совсем вкурил

Provodnik
31.05.2017, 14:48
А эт как?

Я думал раз про метод вопрос, то лишние подробности не нужны )
в общем при ловле на пружину самым эффективным оказывается поводок с пеной, который торчит по цетру из прикормки всего на 1 см, многие его вяжут прям к трубочке проходящей через пружину и выводят между витками, мой вариант все таки два коротких поводка на скользящем монтаже, один свободно болтается и может использоваться под разные насадки, второй с пеной пропущен в пружину и выходит по средине.

Muraha
06.06.2017, 18:20
Подскажите пожалуйста, какой должен быть размер основной лески при монтаже оснастки Инлайн? :helpme:

Trolik
06.06.2017, 21:00
Подскажите пожалуйста, какой должен быть размер основной лески при монтаже оснастки Инлайн? :helpme:

Такий, щоб добре витримувати вагу годівнички при закиданні, але не більше. Зазвичай мова йде про 0,25-0,35. Ще може залежати від діаметру отвору вертлюжка чи бусинки, на якій кріпиться годівничка. Треба підбирати так, щоб не було спротиву при протягуванні жилки.

Сергий12
16.06.2017, 22:01
Уже как минимум сезона 4 пользуюсь на "легких" (пикер/лайт - диаметры 018-0.20) и "средних" (медиумы - диаметр 0.22) фидерных удилищах - нравится...
До 50м кидаю сотню шнуром 6 лб без шока. (на розрив на кантері рветься- 2.4 кг). Далі, де йде силовий вже не тримає. Но то таке. Головне це реальний діаметр основної, якщо вона в 2 рази тоньше то й кормуха може бути в 2 рази легше. В мене є палка до 200г , 4.3м. Кидав нею кормухи 200 г... Тому єдиним правильним шляхом вважаю зменшення діаметру основної для ловлі на сильній течії.
Для удилища 3.9м быстрый строй 200г верх забросы до 50м какое минимальное сечение лески? Хочу 0.2 5.8кг(ну 0.22 6.9кг) поставить. Уж очень течение тянет 0.28-ую. Но не уверен :confused:. Подскажите минимальное сечение без излишнего запаса.

Мишка
16.06.2017, 23:48
Хочу 0.2 5.8кг(ну 0.22 6.9кг) поставить. Уж очень течение тянет 0.28-ую.Все дело в том, что у лески 0,2 разрывная на коробочке значится 5.8 кг, а в реале на узле хорошо если там 2,8 кг...0,22 в реале хорошо если больше 3 кг....потому для ловли удилищем тестом до 200г на этой дистанции и течении берем шнур. Выбираем самый тонкий и недорогой шнур из тех, что есть в магазине с разрывной в 15 lb (реальный диаметр будет около 0,2). Проверяем кантером что он держит больше 6 кг. Вяжем правильным узлом шнур к оснастке. И спокойно ловим кормушками весом до 160 гр +корм на дистанции до 50 м.

tankistua
21.06.2017, 20:51
Еще можно использовать шоклидер - если ловить под противоположной бровкой, то можно использовать очень тонкую восьмерку, я например использую суффикс про8 14 либровый, а на шок вяжу беркли 30-ти либровый.

Но если ловить за своей бровкой - то тут такие шнуры не нужны. Я суффикс ловлей за своей первой бровкой убил примерно за 8 рыбалок, плюс каждое повреждение шнура - это минус оснастка, иногда не одна. Сейчас на пробе взять касткинг 4-ех жильный - чтобы тупо выбрасывать при малейшем подозрении.

Vaschek
23.06.2017, 10:01
Но если ловить за своей бровкой - то тут такие шнуры не нужны. Я суффикс ловлей за своей первой бровкой убил примерно за 8 рыбалок, плюс каждое повреждение шнура - это минус оснастка, иногда не одна. Сейчас на пробе взять касткинг 4-ех жильный - чтобы тупо выбрасывать при малейшем подозрении.

Та же проблема и с Спайдервейр после каждой рыбалки приходится выбрасывать по 5метров.
И честно не очень он мне понравился, даже китайский LFG как-то покрепче будет

Мишка
23.06.2017, 19:31
Та же проблема и с Спайдервейр после каждой рыбалки приходится выбрасывать по 5метров.
И честно не очень он мне понравился, даже китайский LFG как-то покрепче будетвыбрасывать по 5 м шнура это совсем расточительно. В качестве шока вяжу обычную дешевую 0,4. Доводилось и метров 10 ставить. А после рыбалки каждый раз просто выбрасываю покоцанную леску. Да с шоком больше сносит чем без. Но если пух ,тест палки, кольца...все это позволяет, то так по крупной рыбе даже лучше. А мелочь наловить и на пляжике с чистым дном можно в любых количествах.

tankistua
26.06.2017, 21:04
И честно не очень он мне понравился, даже китайский LFG как-то покрепче будет

у меня BERKLEY Trilene Professional Braid Line 20 lb , есть еще и 30-тка, но я ее брал под дальние забросы, а до дальних забросов пока не добрался, а десну и 20-тка дежит. Еще ни разу шок не порвался, обычно остается полностью все в речке.

еще рекомендовали cormoran seacor - но я пока свой беркли не добил еще.

выбрасывать по 5 м шнура это совсем расточительно. В качестве шока вяжу обычную дешевую 0,4. Доводилось и метров 10 ставить. А после рыбалки каждый раз просто выбрасываю покоцанную леску. Да с шоком больше сносит чем без. Но если пух ,тест палки, кольца...все это позволяет, то так по крупной рыбе даже лучше. А мелочь наловить и на пляжике с чистым дном можно в любых количествах.

А вкидывать минимум на 100 грн сыпухи за пол дня нормально? Тут как в сельском хозяйстве: чуть не додал - потерял весь урожай.

Мишка
27.06.2017, 00:04
А вкидывать минимум на 100 грн сыпухи за пол дня нормально? Сотка грн это уже гдето в среднем 3 кг сыпухи. Кил под 4 готовой прикормки. Пол дня это 6 -7 часов. Тоесть около 600 гр в час. Или 10 гр в минуту. Это отлично для ловли на течении. Главное только упираться в рыбу там где она сейчас есть и ест.

Alexandr_K
27.06.2017, 16:23
А по какой причине шоклидер при забросе перехлестывает кольца?
У меня вот в субботу 4 кормушки улетело к такой-то матери отстрелилось ровно на вершинке.
На шоклидере леска 0,3 мм, не сильно брендовая, но выбирал без памяти. Еще обратил внимание, что такое только на довольно жестком квивертипе (сломал мягкие опять-таки на забросе, но не успел купить на замену).
Так вот интересно, это заброс у меня кривой или все-таки в снасти дело?

Ruma
27.06.2017, 23:48
У меня вот в субботу 4 кормушки улетело к такой-то матери отстрелилось ровно на вершинке.
На шоклидере леска 0,3 мм, не сильно брендовая, но выбирал без памяти. Еще обратил внимание, что такое только на довольно жестком квивертипе (сломал мягкие опять-таки на забросе, но не успел купить на замену).

имхо - заброс кривой, или сильный встречный ветер, но скорее заброс. Перед забросом, пальцем на котором шнур пробую как он "ходит", отстрелы часто именно из за того что об первое кольцо на вершинке шнур закручивается и при броске отстрел, иногда с поломкой вершинки.
Всё сказанное - ИМХО - и не претендует на истину в последней инстанции:)

duffy333
28.06.2017, 11:06
Шок-лидер на фидере это "вещь с нюансами". Причиной захлестов/отстрелов могут быть:
- материал шок-лидера - его жёсткость/память/деформация/диаметр;
- узел, которым шок к основной привязан;
- кольца на вершинках - их диаметр и расстановка;
- сама вершинка - вернее ее тест и материал;
- недогруженность или перегруженность удилища на забросе;
- техника заброса;
- погодные условия во время ловли - а именно ветер (направление/сила/порывы).
Один какой-то фактор нечасто на отстрелы влияет - разве что только слишком крупный узел сам по себе сильно влияет. Но чаще несколько факторов "до кучи" складываются и получается вот такой результат :(

Alexandr_K
29.06.2017, 18:34
имхо - заброс кривой, или сильный встречный ветер, но скорее заброс. Перед забросом, пальцем на котором шнур пробую как он "ходит"
На прямизну рук не претендую, совершенствовать есть куда :)
А вот пробовать ход перед забросом не пробовал, хотя обычно кормушка и так дает понять, свободно она давит на палец или что-то мешает. Буду пробовать.

Один какой-то фактор нечасто на отстрелы влияет - разве что только слишком крупный узел сам по себе сильно влияет. Но чаще несколько факторов "до кучи" складываются и получается вот такой результат :(
Шок-лидер всегда ставлю не менее 5 м, т.е. узлов на леске в момент отстрела нет - "морковка" еще на шпуле.
Подозреваю, что слишком жесткий квивер вкупе с "почти перегрузом" (110 кормушка на фидере до 150 г) дают такой результат.
В общем, поменяю леску для шока на помягче и квивер тоже поставлю не жесткий, а там посмотрим.

duffy333
29.06.2017, 19:55
Поставь лучше шок-лидер из шнура с разрывной 25-30лб. Узел используй "олбрайт". Шнур можно "на метры" купить недорогой чтобы попробовать.
Не люблю леску на шок-лидере на фидерных удилищах.

Ruma
29.06.2017, 22:45
На прямизну рук не претендую, совершенствовать есть куда :)
А вот пробовать ход перед забросом не пробовал, хотя обычно кормушка и так дает понять, свободно она давит на палец или что-то мешает. Буду пробовать.

Шок-лидер всегда ставлю не менее 5 м, т.е. узлов на леске в момент отстрела нет - "морковка" еще на шпуле.
Подозреваю, что слишком жесткий квивер вкупе с "почти перегрузом" (110 кормушка на фидере до 150 г) дают такой результат.
В общем, поменяю леску для шока на помягче и квивер тоже поставлю не жесткий, а там посмотрим.

Поставь лучше шок-лидер из шнура с разрывной 25-30лб. Узел используй "олбрайт". Шнур можно "на метры" купить недорогой чтобы попробовать.

Леска очень часто верхнее кольцо "захватывает" когда слабину даёшь, это может быть одной из причин

Мишка
29.06.2017, 22:48
А вот пробовать ход перед забросом не пробовал, хотя обычно кормушка и Леска на много чаще перехлестывается за кольца квивера чем шнур. Обязательно надо пальцем проверять свободный ход лески по кольцам под весом кормушки. Довести до автоматизма и забыть об отстрелах.

Alexandr_K
30.06.2017, 16:08
Я, если честно, у спортсменов давно подсмотрел леску на шоке, даже не думал туда шнур ставить. Типа леска немного тянется и нагрузки фидер легче переносит.
Есть у меня как раз толстый 25 лб на пробу, обязательно попробую.
Так что теперь при кривом забросе, да при 25 либровом шнуре никаких отстрелов не будет, только поломанные вершинки, только хардкор))

Алексей Красько
01.07.2017, 22:20

...по своему опыту скажу что проблема может быть в катушке, которая сильно перекручивает леску и при послаблении перекрученая леска постояно захлестывается за тюльпан. Также леска сильно перрекручивается при злоупотреблении фракционом.

_absh
18.07.2017, 13:47
Я у себя с флюром (нейлон не пробовал, кстати) как на спиннинге, в роли поводка, так и на фидере, в роли шок-лидера, испытывал одну и ту же проблему. При коротком отрезке все нормально, а начиная где-то от 1/3 длины удилища и чем длиннее, тем хуже, очень часто случаются захлесты даже не за тюльпан, а за второе кольцо. И чем более резкий заброс, тем сильнее это проявляется. На ультралайте, скажем, это еще ладно, там рискуешь только испорченным забросом и потерей времени на распутывание того, что там получилось, а с фидером при тяжелой кормушке у меня, бывало, и квивертип улетал в воду, и кормушка отстреливалась. Хорошо хоть не одновременно, а то бы остался без квивертипа.
Из-за этого на спиннинге перестал делать длинные поводки. Максимум до второго кольца чтобы узел доходил делаю, тогда таких захлестов нет. На фидере вообще отказался от шок-лидера. Хотя на последней рыбалке все-таки случился перехлест и из-за изношенного шнура кормушка улетела. Да и указательный палец страдает, хотя шнур не такой уж тонкий. Привязал шок-лидер из толстой плетенки, в следующий раз попробую, как оно (смущает, конечно, получившийся узел, который хоть и компактный, а все ж по кольцам будет скакать).

Из-за чего такая фигня происходит, можно только догадываться. Я предполагаю, что при забросе флюр под нагрузкой растягивается, пока удерживаешь леску пальцем, а когда палец отпускаешь, то он в полете резко сжимается и задний конец, ближний к катушке, начинает лететь вперед быстрее переднего, увлекаемого вперед кормушкой. Шнур, вытягиваемый задним концом флюра и свободно сходящий со шпули, летит быстрее кормушки и не натягивается должным образом, а наоборот прослабляется и делает петли, которые и захлестываются за кольцо.

Интересно, как оно было бы с нейлоновой моно, но после негативного опыта с флюром даже пробовать не хочется.

Мишка
20.07.2017, 22:52
Я предполагаю, что при забросе флюр под нагрузкой растягиваетсяфлюорокарбон не тянется, потому, я думаю, вы на леску ловите, причем, судя по описанию, плохую леску. Флюр вообще не плавится от огня, например зажигалки. Даже чуть-чуть. Перегорает в пепел. Потому пробуем, тестируем, и только потом используем на рыбалке.

_absh
21.07.2017, 20:30
флюорокарбон не тянется, потому, я думаю, вы на леску ловите, причем, судя по описанию, плохую леску.

флюр тянется. хотя и заметно меньше нейлона, но вполне себе тянется. и флюр 0.28 мм (14-фунтовый), например, который у меня намотан на альтернативной шпуле в одной из мультовых снастей, тянется настолько, что не позволяет сорвать воблер с травы на противоположном берегу малой реки шириной метров 15-20 при помощи короткого резкого рывка, что легко можно было бы сделать, если бы в тот момент стояла шпуля с плетенкой.

Флюр вообще не плавится от огня, например зажигалки. Даже чуть-чуть. Перегорает в пепел. Потому пробуем, тестируем, и только потом используем на рыбалке.
экие громкие заявления. следовало бы изучить матчасть, прежде чем пердеть в лужу.

во-первых, флюр плавится на ура (и это свойство используется при вязании некоторых узлов), а в пепел превращается при перегреве. другое дело, что он не поддерживает горение, в отличие от нейлона, который и плавится, и сам горит. так, собственно, флюр от нейлона и от "fluorocatbon coated" лесок и можно отличить. есть и другие способы. погрызть его, например, можно. или слегка повредить поверхность и попробовать порвать. или посмотреть, бликует ли в воде. или измерить плотность.

поверьте, я знаю, о чем говорю. у меня есть куча разных образцов флюра, я этим материалом пользовался, пожалуй, больше, чем нейлоновой леской (т.к. в основном увлекаюсь спиннингом). а тот флюр, проблемы с которым я описывал в предыдущем посте, вообще был Seaguar (blue label), он же Kureha, то есть, флюристее уж некуда.

Мишка
22.07.2017, 22:50
флюр тянется. хотя и заметно меньше нейлона, но вполне себе тянется. и флюр 0.28 мм (14-фунтовый), например, который у меня намотан на альтернативной шпуле в одной из мультовых снастей, тянется настолько, что не позволяет сорвать воблер с травы на противоположном берегу малой реки шириной метров 15-20 при помощи короткого резкого рывка, что легко можно было бы сделать, если бы в тот момент стояла шпуля с плетенкойВозможность сорвать воблер с травы зависит от того сели ли гаки в цепу или нет. Вся суть в том чтобы снять воблер не загнав тройник в цепу. Если тройник загнал ,то ты сам виноват и не важно уже что у тебя там шнур, флюр или леска. Потому что приходится уже рвать. А когда рвешь то решает реальная разрывная основной. Твой воблер или украшение на кусте. На счет флюра,который путается за второе кольцо у тебя, повторю - ты ловишь на фигню , а не на флюр, потому.

_absh
22.07.2017, 23:44
ок, профи телепату конечно виднее, вопросов нет.

Мишка
23.07.2017, 00:02
ок, профи телепату конечно виднее, вопросов нет.профи шмофи это ерунда. Вот берешь флюр, длиной в удилище +3 оборота катушки. И никаких проблем. Почему 3. Да потому что Бог любит троицу. Понимаешь?

alko
14.11.2017, 19:44
в чём смысл использования "фидергам" в онастке?

Фидергам дает возможность ловить крупную бель (карпов не берем) на тонкие поводки (скажем на 0.08мм или 0.10мм).

serg29
25.12.2017, 13:13
Тема древняя, но все же спрошу
Интересно мнение о лучшей фидерной кормушки для сильного течения
Пока смотрю на такие

25.12.2017, 13:24
Пока смотрю на такие
Её катит и те зацепы до одного места, по крайней мере на Десне. Кормушка должна быть плоская.

Dood
25.12.2017, 13:26
На сильном течении, как правило, сильно/быстро
вымывается прикормка из корзинки-сетки:mad:...
Поэтому я предпочитаю кормушки Железный Феликс!:spin:

25.12.2017, 13:32
На сильном течении, как правило, сильно/быстро
вымывается прикормка из корзинки-сетки:mad:...
Поэтому я предпочитаю кормушки Железный Феликс!:spin:
Та можно жеж и прикормку сделать чутка более вязкую? Не? По весне, когда плотву ловлю на Десне, делаю более вязкую прикормку, как правило, когда выматываюсь после поклёвки, в кормушке ещё что-то есть. Сам пользуюсь престоновскими круглыми кормушками которые просто трошки сплющиваю.

Мишка
25.12.2017, 14:20
Пока смотрю на такиеСильное течение это когда на 15м заброса на стальке немного сносит под бровку 250гр кормак с кормом.

tankistua
25.12.2017, 14:55
Так берется фидер 4.20 с тестом грамм 150 и просто держишь фидером натянутый шнур, я так ловил пару раз на десне весной, место свободное было только на прогоне - пришлось както выкручиваться. Никакой специально вязкой прикормки не делал - просто заталкиваешь потуже и все, прикорма не должна оставаться в кормушке после выматывания. Просто надо темп держать и постоянно ее добавлять, ну и ко всему донное течение гораздо слабее, сем поток, поэтому не набо кашло делать, если мы ведем разговор о фидернойловле.
Но если взять пять прутов ленинградских - то там уже другая тактика, и там именно кашло надо.

Provodnik
25.12.2017, 14:56
...
Пока смотрю на такие

от характера дна крепко зависит, если есть дрейсена то отлично держать будет, да и на глине неплохо, а вот если чистый песок то чем длинней шипы то тем лучше держит, поэтому на Десне предпочитаю с шипами из саморезов а не отливку, правда и цепу всякую собирают аж бегом ;)
но вообще то спокойно можно обойтись и без специальных кормушек, пристегнул сзади 60 гр. шарик прям на сетку к любой 60 граммовой кормушке и держит железно, ну тут и свои минусы тоже есть, начиная от эстетики до запутывания :D

25.12.2017, 15:11
Просто надо темп держать
А просто ловить рыбу можно? В своё удовольствие? Без спортивных заморочек :)
ХЗ. У меня фидер до 85-ти грамм, кормушки максимум 70-т грамм, 0.6 шнурок и я себя вполне комфортно ощущаю на Десне по весне (такой вот каламбур вышел). Приходится перематываться только в одном случае - если какая-то хрень повисла на шнуре. А так - снесло метра полтора-два пока падала кормушка и всё.

serg29
25.12.2017, 15:26
У меня фидер до 85-ти грамм, кормушки максимум 70-т грамм, 0.6 шнурок и я себя вполне комфортно ощущаю на Десне по весне (такой вот каламбур вышел). Приходится перематываться только в одном случае - если какая-то хрень повисла на шнуре. А так - снесло метра полтора-два пока падала кормушка и всё.

Не знаю
Наверно Десна у нас с Вами разная
В Остре осенью вот такое приходилось вытворять, общий вес около 160-170 получался и все равно кувыркалась и не пару метров точно
Шнур 0,13-0,15
Вот почему и интересно стало о кормушках для течения
Кстати там песок и довольно чистый

tankistua
25.12.2017, 15:27
У меня темп минут 5 если на два удилища и минуты 3, если на одно, я просто ставлю большие кормушки. Кормушкой в 120-150 не потемпуешь, возможно рыбалка и получится, но отдых врядли. Если задалбываюсь - уменьшаю темп.

Темповать можно удилищем с тестом грамм в 200 м катушкой грамм до 300, а вот эти все спортивные темпы - это для удилищ класса медиум и на коротких дистанциях.

Поэтому и говорю - если держать темп минут 30, то надо кашло делать. И я это говорю без малейшего снобизма и ни над кем не насмехаюсь, потому как уже не один раз убедился в эффективности данного способа ловли именно на десне. Мне он просто чужд и не нравится просто сам процесс, поэтому я им не пользуюсь.

25.12.2017, 15:41
Фиг его знает. У меня рыбалка идёт следующим образом. Приехал, замешал корм, пока разбираю снасти, корм настаивается. Доувлажняю корм. Потом нахожу дистанцию. Затем пять-шесть закормочных кормушек. Ловлю с одним поводком, на один фидер. Клюёт, обычно, сразу же после приводнения кормушки на дно. Выматываю или с рыбой, или просто потому что перестало клевать. Значится уже всё съедено.
Весной пару недель ловлю на мотыль с флагмановской сыпучкой. Летом, когда спиннинг надоедает, выезжаю с горохом и опарышем.

duffy333
25.12.2017, 16:01
Пока смотрю на такие
Кормушка-пуля с кольцевым грузом и грунтозацепами на нем:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dood
25.12.2017, 16:07
Та можно жеж и прикормку сделать чутка более вязкую? Не?...

Можно, конечно, кто ж это оспорит?:D

Но прикормка-то начинает выпадать/вымываться из кормушки сразу же после удара о воду, и даже неискушенному в спортивных тонкостях фидеристу понятно, что во время падения в толще воды кормушки на дно, из корзинки-сетки больше вымоется прикормки и унесется сильным течением, привлекая Рыбоидов значительно дальше от кормушки и крючка с наживкой, чем из закрытой/или хотя бы полузакрытой кормушки.

И какая-то часть Рыбоидов, потенциальных для поимки и размещения в садке, будет безнаказанно и полноценно питаться в стороне, ниже по течению от крючка, даже "чутка более вязкой" прикормкой, как-то так:rolleyes:...

Хотя, конечно, хозяин - барин своему способу ловли:)...

25.12.2017, 16:27
Кормушка-пуля с кольцевым грузом и грунтозацепами на нем
А где их купить мона? И есть ли они весом 60-70 грамм?

25.12.2017, 16:29
Но прикормка-то начинает выпадать/вымываться из кормушки сразу же после удара о воду
А из закрытой кормухи как-то иначе должно выходить? Она ж с той стороны которая падает в воду точно так же выбивается? не?

Dimonoff
25.12.2017, 17:06

Кормушки от Doka - загуглите. Есть даже 120гр.

Dood
25.12.2017, 20:34
...Она ж с той стороны которая падает в воду точно так же выбивается? не?
Не, не точно также: общая площадь выпадения корма у нее значительно меньшая (два торца + небольшие дырочки в боковой цилиндрической поверхности), чем у кормушки-сетки (два торца + цилиндрическая поверхность сетки) - ИМХО, конечно;).

Gorro
25.12.2017, 21:10
Пока смотрю на такие
По-моему проще внести небольшие доработки в обычную кормушку.
Как на фото использую для Десны. Первоначально пользовался левой (150гр.) - держала на грани, при поклевке ползла:(. Когда попробовал правую, то перешел на 100гр - поклевка не срывает.
При меньшем течении перехожу на малые веса:D

Красный
27.12.2017, 17:04
Её катит и те зацепы до одного места, по крайней мере на Десне. Кормушка должна быть плоская.

Бред.

tankistua
27.12.2017, 17:25

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

60-70 грамм это обычные, входит примерно 25 грамм корма, а есть xl , они стартуют с 80 грамм - туда грамм 45-50 помещается

27.12.2017, 17:45
60-70 грамм это обычные, входит примерно 25 грамм корма
Благодарствую :) Я пользуюсь фидером до 85 грамм. Потому пользуюсь 70-ти граммовыми кормушками. Хватает :o

tankistua
27.12.2017, 18:56
Конструктив правильный: жестко закрепленное ушко создает рычаг, а кольцо из свинца тянет кормушку вниз - в итоге она чуть ли не вертикально всплывает, опять же за счет жесткого ушка удобно забивать кормом - в кормушку вместе с кормом не забивается монтаж

27.12.2017, 19:54
Конструктив правильный: жестко закрепленное ушко создает рычаг, а кольцо из свинца тянет кормушку вниз - в итоге она чуть ли не вертикально всплывает, опять же за счет жесткого ушка удобно забивать кормом - в кормушку вместе с кормом не забивается монтаж
Вода не совсем тот упор где можно использовать этот рычаг, имхо :)
Дно такая кормушка будет держать крепко, хотя по логике приводняться будет вертикально, свинцом вниз, как так гравицапа. По идее, должна достигать плоскости дна быстрее чем другие кормухи. Правда корм при этом нужно делать более вязким, бо его выбивать при падении должно.
Может быть я не прав, но вот такие мысли имею.
ЗЫ. Это по кормушкам из ссылки. Себе буду искать возможность заказать ступеньки. Мне они почему-то приглянулись больше других.

Юра Яковлев
28.12.2017, 13:21
Её катит и те зацепы до одного места, по крайней мере на Десне. Кормушка должна быть плоская.:D:D:D эта форма, что у брейна, что у Пугача(имею и те и другие в арсенале) лучшее что у меня держит дно на Десне.. катит.. :D

Юра Яковлев
28.12.2017, 13:33
Кормушка-пуля с кольцевым грузом и грунтозацепами на нем: Сергей кормак отличный, но на Десне хорошо ловит цэпу, ну и есть у него такая фича, что после подсечки первые пару метров кажется, что на крючке рыба и не мелкая, хотя на самом деле крючок пустой, меня это малеха напрягает:D, для Десны уже 2 сезон отлично пользую кормаки от Дока с грунтозацепами №15, рекомендую...

28.12.2017, 13:51
:D:D:D эта форма, что у брейна, что у Пугача(имею и те и другие в арсенале) лучшее что у меня держит дно на Десне.. катит.. :D
Я для пробы брал. Не понравилась брейновская. Кормушки Пугача ещё не брал. Вот, только собираюсь.

Юра Яковлев
28.12.2017, 14:31
Я для пробы брал. Не понравилась брейновская. Кормушки Пугача ещё не брал. Вот, только собираюсь. Ну тогда и не бери) практически тоже самое.. и то не все модели.. есть такие которые держат еще хуже чем брайн..

duffy333
28.12.2017, 18:46
Сергей кормак отличный, но на Десне хорошо ловит цэпу, ...
Я эти проволочные "ушки" отгинаю под углом 45 градусов в противоположную от вертлюга сторону - и цепу проходят легче, и на то как держат дно особо при этом не влияет.

Евгений...
05.01.2018, 11:22
Здравствуйте.Может ли кто-нибудь подсказать проверенный "девайс" для обрезания шнура ? Чтоб заточки хватало на долго и обрезал с первого раза не оставляя рваных концов?

Красный
05.01.2018, 15:44
Здравствуйте.Может ли кто-нибудь подсказать проверенный "девайс" для обрезания шнура ? Чтоб заточки хватало на долго и обрезал с первого раза не оставляя рваных концов?

Ножницы для карповых поводковых материалов - Фокс, Неш, Гарднер - их сотни.

Testament
06.01.2018, 20:10
Её катит и те зацепы до одного места, по крайней мере на Десне. Кормушка должна быть плоская.Я бы сказал наоборот,с помощью такой кормушки удалось уйти в " низ " по весу,в одном и том же месте при использовании кормушки с плоским дном 100 грамм,а такой кормушкой как на фото, мне достаточно и 80 грамм.Единственный её недостаток,всплывает хреновато,надо делать более резче подрыв.

06.01.2018, 20:24
Я бы сказал наоборот,
Предполагаю - всё условно и зависит от места. Нет желания спорить и что-то доказывать.

Testament
06.01.2018, 21:13
Предполагаю - всё условно и зависит от места. Нет желания спорить и что-то доказывать.Доказывать нечего и не надо,а уж тем более спорить.У каждого своя дорога.

Мишка
08.01.2018, 19:04
Бред.Не бред. Все зависит от места (рельефа, цепы, соседа и пр.) , т.е. как получается бросать - чуть выше по течению, ровно поперек течения или под углом вниз по течению. Бросая кормухи круглой формы чуть выше по течению практически постоянно отвод патерностера, поводок наматывает на основную. Но этого нет если бросать под углом ниже по течению эту же кормуху в этом же месте.

Красный
10.01.2018, 07:46
Не бред. Все зависит от места (рельефа, цепы, соседа и пр.) , т.е. как получается бросать - чуть выше по течению, ровно поперек течения или под углом вниз по течению. Бросая кормухи круглой формы чуть выше по течению практически постоянно отвод патерностера, поводок наматывает на основную. Но этого нет если бросать под углом ниже по течению эту же кормуху в этом же месте.
На наматывания патерностера прежде всего влияет качественный заброс в "клипсу", а не наличие у кормушки грунтозацепов.

Dood
10.01.2018, 08:26
... этого нет если бросать под углом ниже по течению эту же кормуху в этом же месте...

Как по мне, то такое вполне возможно, но важную роль здесь играет сила течения и скорость опускания кормушки на дно: за время опускания кормушки течение должно успеть "отвести" отвод с поводком подальше от кормушки и основной, как-то так:)...

ЗЫ: однако я не практикую такой способ заброса вниз по течению, всегда бросаю либо немного вверх по течению, либо прямо перед собой. Если при этом поводок начинает "стабильно" путаться, то меняю вид оснастки (патерностер, симм/несимм. петля, вертолет, "инлайн" и т.д., в разных модификациях);).

duffy333
10.01.2018, 15:21
И еще... На выматывании некоторые кормушки крутятся в толще воды не хуже тяжелых девонов. С жестким отводом и коротким поводком на толстой леске это на запутывание не влияет, а вот с "мягким" из шнура на патерностере это аж бегом.
Для того чтобы кормушку катило по дну там (на дне) течение должно быть как в горной реке.

10.01.2018, 15:54
Я вышел из положения несколько другим способом. Кормушка и взлетает сразу же, и не елозит по дну. Обычные ушастые кормушки от фишинг спорт профигачил проволочки от скрепки сверху и снизу. Получился такой себе таракан на ножках. Кормушка и дно держит нормально, и при подмотке сразу же всплывает к поверхности, что актуально и для Днепра с его бровками, и для Десны, когда кормушка тычется в свал, а рыба получив слабину уходит помахав дяде ручкой :)

И, да. Весной, когда рыба капризная, использую тонкие оснастки на фидергаме и инлайн, а летом - асимметричная петля рулит :)

Aryll
05.02.2018, 18:51
Так сказать винтаж!

Шимано
12.02.2018, 15:22
Я от запутов избавился удлинив отвод под поводок 30-50 см…нет,ну бывают иногда,но с тем что было-земля и небо!!!…частично и на длине поводков экономия)))))))

Браташ
15.02.2018, 10:55
Коллеги)
посчитав, во сколько мне обошелся День Святого Валентина, я решил, что могу себе позволить потратится и на норм шнур для фидера)
Что можете посоветовать для любителя тулить подальше, готового использовать шоклидер, с ценою до 500 грн?)
Чесслово, я понимаю, что можно и больше заплатить за нитку(мне вчера только букет стоил дороже))), но моя внутренняя жаба пока не готова тратить на "нитку" столько денег)))

tankistua
15.02.2018, 11:31
Я суфиксами пользуюсь 0.6 если с шоком, 1.0 если без шока, брал тут, правда по акции и продали тогда по 300 грн. Спросите - может она у них продолжается

Vasil'
15.02.2018, 12:06
Доречі, а який мінімальний діаметр шнура порадите ставити, щоб було комфортно кидати?, умови рибалки: Десна/Дніпро, кормак 80-120грам, дальність 40-60+м..
без використання Шока

tankistua
15.02.2018, 12:27
Тут физика процесса очень простая - на кормушки 100+ или на дальность 60+ всегда использую шок. Ну и на Днепре не очень представляю как ловить без шока - бровки злые

skh
15.02.2018, 13:00
Коллеги)
посчитав, во сколько мне обошелся День Святого Валентина, я решил, что могу себе позволить потратится и на норм шнур для фидера)
Что можете посоветовать для любителя тулить подальше, готового использовать шоклидер, с ценою до 500 грн?)
Чесслово, я понимаю, что можно и больше заплатить за нитку(мне вчера только букет стоил дороже))), но моя внутренняя жаба пока не готова тратить на "нитку" столько денег)))
Можете у Androna посмотреть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мишка
15.02.2018, 17:18
Доречі, а який мінімальний діаметр шнура порадите ставити, щоб було комфортно кидати?, умови рибалки: Десна/Дніпро, кормак 80-120грам, дальність 40-60+м..
без використання ШокаШок ставлять там де основний шнур зносить течія. Це дозволяє перейти на більш тонку основну. Там де основний шнур постійно контактує з дном, бровкою, ракушкою на Дніпрі, то ловити на тонкий шнур довго не вийде. Дуже легко і швидко він там убивається.

duffy333
15.02.2018, 17:35
без використання Шока
Про диаметр не скажу - потому что врут производители безбожно своими надписями а бобинах и коробках со шнурами. Разве что у дорогих шнуров диаметры заявленные и реальные плюс-минус схожи.
За основу бери заявленную разрывную. Для указанных параметров (кормушка/дистанция) для кормушек 80гр будет достаточно и 15лб разрывной, а для 120гр 20лб.
Но я бы не заморачивался, а сразу ставил 25лб, если собираюсь ловить без шок-лидера на реке.

Браташ
15.02.2018, 17:52
Про диаметр не скажу - потому что врут производители безбожно своими надписями а бобинах и коробках со шнурами. Разве что у дорогих шнуров диаметры заявленные и реальные плюс-минус схожи.
За основу бери заявленную разрывную. Для указанных параметров (кормушка/дистанция) для кормушек 80гр будет достаточно и 15лб разрывной, а для 120гр 20лб.
Но я бы не заморачивался, а сразу ставил 25лб, если собираюсь ловить без шок-лидера на реке.

Да как-то всхотелось мне попробовать ловить на совсем тонкие шнуры, чтоб больше 80 рамм кормак не пользовать, для этого и ставить надо шок....но .. обрывать хз где при зацепе....
Наверное, я таки пойду проверенным путем и откажусь от тонких впользу норм шнура, позволяющего ловить без шока.
По маркам подскажешь что-нибудь?

tankistua
15.02.2018, 20:07
Если он у Вас будет рваться не на узле шока и основной, то я к Вам в очередь учиться узлы вязать

Vasil'
15.02.2018, 22:09
Шок ставлять там де основний шнур зносить течія. Це дозволяє перейти на більш тонку основну. Там де основний шнур постійно контактує з дном, бровкою, ракушкою на Дніпрі, то ловити на тонкий шнур довго не вийде. Дуже легко і швидко він там убивається.
так, це як би я знаю.. просто хочу використовувати якомога тонший шнур але не заморочуватись з шоком, тому і питання таке :)

Vasil'
15.02.2018, 22:09
ось це я і хотів почути, дякую.. тобто 20-25лб а якщо хочеться тонше то вже варто возитись з шоком

tankistua
15.02.2018, 22:58
Я не понимаю - ты шок боишься вязать, или ты пробовал и у тебя не получается что-то? 20-25 либров это не толстый шнур, это просто капец какой толстый шнур, это будет примерно 0.20-0.25

немного информации по диаметрам и шнурам

Vasil'
16.02.2018, 09:35
Я не понимаю - ты шок боишься вязать, или ты пробовал и у тебя не получается что-то? 20-25 либров это не толстый шнур, это просто капец какой толстый шнур, это будет примерно 0.20-0.25

немного информации по диаметрам и шнурам

Ще з шоком не пробував, зараз поки думаю:).. хочеться тонкий шнур щоб не несло, і в той же час не морочитись з шоком.. ну як говорять, і рибку з'їсти і... ну ви зрозуміли:D
але бачу що або одне або друге..

Мишка
16.02.2018, 13:41
так, це як би я знаю.. просто хочу використовувати якомога тонший шнур але не заморочуватись з шоком, тому і питання таке :)Це питання вирішується дуже легко, коли знаєш дистанцію де будеш ловити, яке там дно, де цепа, яка бровка, яка глибина і яка там течія. Але все може змінитися. А от шнур на шпулі один. Наприклад подивіться на шнури 8-10 лб. Виберіть візуально найтонший з них. А коли треба бути кинути за горизонт сотку- поставте шок.

tankistua
16.02.2018, 15:04
В действительности ничего страшного в шоке нет, особенно если использовать хороший шнур. Узел олбрайт, шок из хорошего шнура с пропиткой либров на 25-30, основная тонкая 8-ми жилка либров на 10-15, можно взять РЕ06 или РЕ08.

У меня прошлый сезон в связке был suffix performance pro 8 14lb и Trilene® Braid Professional Grade 20lb или 30lb. Я просто еще не определился, использовал попеременно и тот и тот, разницы не заметил. Но вроде как по логике надо брать потолще. Его специфика в том, что он с пропиткой - он руки красит, а эта пропитка добавляет ему объем, и когда затягиваешь узел, то тонкий основной шнур очень сильно сжимает петлю шока и ее толщина становится практически как толщина самого шока. Нет проблем с зацепом за кольца при забросе и вымотке.

Шнур я кстати за прошлый год один моток убил - дорогой не надо брать.

Dimonoff
18.02.2018, 16:30
Кто подскажет, в чехол для квадратного садка Флагман (HSG0007) влезет 4х метровый квадратный садок FZ40307400? Просто смущает что там написано ширина 6 см а сам садок 8-8,5см.

serg29
08.03.2018, 11:19
Десна, Днепр
ракушка есть естественно
Предложите варианты достойной нитки 0,12-0,14 до 400 грн.
Кто что имеет сказать за
Шнур Berkley FireLine New 0,12mm 110m (SBFN-012-110)

duffy333
08.03.2018, 12:27
Не смотри на эти 0.12/0.14 - эти надписи к реальному диаметру не имеют ну вообще никакого отношения. Берёшь любую леску 0.12 и кладёшь рядом со шнуром "0.12". И прозреваешь...
Бери по разрывной. 12/15лб - это от 5.5кг до 7кг
И размотка минимум 150 метров

tankistua
08.03.2018, 15:54
У меня есть berkley fireline crystal 10 и 15 либров, хочешь - заедь при случае на рыбальский, забери. Он какойто шибко жесткий - я им не ловлю, один раз попробовал и выбросил. Но у меня точно не нью.

serg29
08.03.2018, 18:52
шнур после сезона на лайте
думаю видно по фото
изначально был жесткий, но полсле сезона стал как РЕ
Перемотал, на фото рабочий участок и новый шнурок
В принципе ничего плохого за него не скажу
Не японская мягкая РЕ, но для фидера очень даже гуд
по сечению
0,12 по толщине визуально сопоставим с юзури хардкор х4 1,0

09.03.2018, 15:30
Десна, Днепр

По Десне. Весь прошлый сезон с ранней весны до осени отловил Sunline Super Braid 5 150м №0.6. Доволен. Претензий нет. На этот сезон взял Varivas High Grade PE0.6 150м Blue. Причина - приятный ценник, работал в рыболовецком магазине, можно было взять по очень приятной цене.
На Днепру с его ракушняком надо ставить шоклидер. Для этого есть поверпро 20 либров.

Gaspra2
19.03.2018, 08:19
Сорри, есть время для обсуждения, потому задам спорный вопрос.
Почему у нас в Украине рыболовы усиленно пытаются указать диаметр шнура?
Мало того, что у шнура, ибо он плоский, квадратный, прямоугольный в сечении вернее у большинства его типов, практически не может быть диаметра,
так он еще и не является основным определяющим качеством для его характеристики.
Основная хар-ка шнура это его предельная нагрузка на разрыв.
Диаметр, как уже писал, сбоку припека.
Даже на некоторых спиннингах указывается какой максимальный предел шнура на разрыв должен быть.
Но мы упрямо пытаемся прилепить диаметр, который собственно ни о чем не говорит.
Я мало рыбачил на пресноводке, зато лет 5 на море и океане.
Рыбачил как-то в Эйлате на Красном море с товарищем, визуально у него основной шнур мм 1,5 в диаметре, а шок-лидер под 2 мм.
Спрашиваю, а какой у тебя диаметр шнура?
А он отвечает, да я куй его знает, основной 50 лб, а шок-лидер - 80 лб.
Все, приехали...

Например, я в свое время увлекался УЛ, и знаю, что на мой спин больше 6 лб ставить не стоило.
Поэтому мне интересен обычай делать основной упор на указание "диаметра" шнура.

С уважением

tankistua
19.03.2018, 08:23
А на море есть течение?

БЕРКУТ
19.03.2018, 08:24
Поэтому мне интересен обычай делать основной упор на указание "диаметра" шнура.

С уважением
Просто так исторически сложилось.По аналогии с леской.Привычно и понятно(хотя ,на самом деле, бестолково).:)
Примерно как у нас резьба метрическая,а в Штатах дюймовая.
Так бывает.;)

Dood
19.03.2018, 09:28
...Диаметр, как уже писал, сбоку припека...

Да, если Вам кто-то назвал только один диаметр шнура. А дальше приходится самому гадать, что бы это значило:eek:...

И совсем другое дело, когда одновременно называют диаметр шнура и точное название этого шнура, скажем "0,06 Team Salmo Light Game X4 Ultra PE" или "0.06 Select Master PE". В таком случае можно легко выяснить разрывную по паспорту, пошастав по И-нету (если без этого "ну никак");) ...

alko
19.03.2018, 10:33
Почему у нас в Украине рыболовы усиленно пытаются указать диаметр шнура?

Потому что это сильно влияет на работу снасти в воде.

В контексте фидера можно купить два шнура с одинаковой разрывной - американский (скажем PowerPro) 10lb и японский 10lb (ну скажем PE Siglon 8x #0.8). Разница в "диаметрах" - почти вдвое. На одном из них в заданных условиях кормушку будет нести, а на другом - нет. Даже в стоячей воде более толстый шнур образует большую (ударение на первый слог) дугу что делает поклевки менее заметными.

В спиннинге так вообще очень много техник завязано именно на диаметре лески/шнура (hint: глубина на которой пойдет приманка при заданной скорости проводки непосредственно зависит от диаметра лески).

Т.е., ИМХО, диаметр все-таки важнее разрывной. Тем более что реальная разрывная разных лесок при одном и том же диаметре приблизительно одинакова (разброс не более 10..30%).

Gaspra2
19.03.2018, 12:34
глубина на которой пойдет приманка при заданной скорости проводки непосредственно зависит от диаметра лески

Речь вообще-то о шнурах - braid, на английском леска - line.
При равных усилиях на разрыв я конечно будут далее смотреть на их диаметр.
Берем обычный обзор хороших шнуров от прошлого года:

Если вы обратите внимание, ни по одному шнуру нет показателя "малый диаметр".
Тот же бренд Graphiteleader, да и Chimano на некоторых, указывает предел спиннинга по леске/шнуру, в придачу к весу приманки, но я не видел, чтобы спиннинг содержал указание на диаметр шнура.
Зависимость же скорости проводки приманки от диаметра шнура вообще определяется несколько иными характеристиками приманки, ИМХО.
Тут и вес приманки, и тип воблера (ДИП и т.д.), попперам вообще пофиг какой шнур.

Да, на море тоже бывает течение, особенно в прибрежной полосе, иногда воблеры/попперы идут параллельно берегу.

Особенно это касается южных морей (Средиземка, Красное, Арабское) и океана.

Беркут - акцепт!
Видимо идет еще с советских времен, когда диаметр лески фактически означал определенную нагрузке на разрыв.

Таки нашел подтверждение нашему менталитету:

Предельное усилие на разрыв указывается впереди диаметра лески.

С уважением

БЕРКУТ
19.03.2018, 12:58
но я не видел, чтобы спиннинг содержал указание на диаметр шнура.

Ну так производители спинингов ориентируются именно на разрывную,что бы не сломать бланк излишним усердием при вываживании или при попытках освобождения из зацепа.Пусть лучше шнур (леска) порвется,чем сломается удочка.
Каким боком тут диаметр?Он вообще не причем и не имеет ни малейшей ценности,как таковой.

Но диаметр играет большую роль при ловле.То же заглубление воблера на толстом шнуре будет меньше.Джиг на более толстом шнуре падает на дно дольше.Этим ,кстати, рыболовы пользуются .

duffy333
19.03.2018, 13:20
При одинаковой фактической разрывной, но разном диаметре будет следующее:
а) на течении (в первую очередь сильном) с более тонким шнуром будут лежать более лёгкие кормушки -можно использовать более лёгкий класс фидерного удилища/вершинку меньшего теста; есть ведь разница если ловить в одинаковых условиях с кормушкой 100гр и хеви-фидером весом 260гр и катушкой 3500 по Дайве или с кормушкой 120гр+ и экстра-хеви весом 300гр+ и карповым биг-питом/серфовой катушкой.
б) у более тонкого шнура лучше вылет и значит эффективная дальность заброса выше - иногда +10 метров дальности заброса сильно решают.

Несоответствие "заявленного" и "фактического" диаметра ярче всего у дешевых шнуров. Хорошие японские шнуры (особенно 8-жилки) в этом плане значительно корректнее.

ЗЫ: сравнивать фидерную ловлю и спиннинговую некорректно - абсолютно разные техники ловли/заброса и соответственно требования к удилищам/катушкам/лескам-шнурам.

alko
19.03.2018, 13:21
Таки нашел подтверждение нашему менталитету:
...
Предельное усилие на разрыв указывается впереди диаметра лески.

У Вас наблюдается очень странная способность делать неправильные выводы.

То, что Вы нашли - это не подтверждение "нашему менталитету", а подтверждение того что для некоторых техник (статичных, основанных на самозасечке рыбы) диаметр большой роли не играет. Как и то, что он не играет никакой роли для тех людей, которые не в теме рыбалки (зато, быть может, они отличные повара или водители).

Между поводками 0.12мм и 0.18мм разница в клеве заметна даже невооруженным глазом. А на прилавке и то и другое скорее всего будет маркировано как 3lb.

Мишка
19.03.2018, 13:44
При равных усилиях на разрыв я конечно будут далее смотреть на их диаметр.Мне важно то как шнур режет воду и сколько он держит на разрыв на узлах. Плоский шнур, т.е. лапша режет воду плохо, поэтому вообще их не покупаю и не ловлю ими. А вот восьмигранные, шестигранные и даже квадратные сечения шнуров на малых диаметрах так же режут воду как и круглая леска.

alko
19.03.2018, 13:59
ЗЫ: сравнивать фидерную ловлю и спиннинговую некорректно - абсолютно разные техники ловли/заброса и соответственно требования к удилищам/катушкам/лескам-шнурам.

Это не сравнение техник, а попытка показать что такой параметр лески(шнура) как толщина в ряде техник является важным параметром. И именно поэтому ему уделяется соответствующее внимание.

Если исходить из логики Gaspra2, то можно просто ставить леску(шнур) заданной прочности и не париться толщиной. Ну, в некоторых случаях можно. Особенно если не интересует результат.

Gaspra2
19.03.2018, 19:00
[QUOTE=Мишка;1700473А вот восьмигранные, шестигранные и даже квадратные сечения шнуров на малых диаметрах так же режут воду как и круглая леска.[/QUOTE]

Нарушение законов физики.
Четырех или 8-мигранный шнур не может оказывать такое же сопротивление как и круглый, особенно если шнур в пропитке.
Типа вот такого:

Т.е., вопрос уже ставим не о диаметре, а о технологии изготовления.
Специально заходил на сайт израильских рыбаков (есть друзья), там тоже все считают в либрах.
Более того, даже наши земляки пишут:
"Не обращайте внимание на диаметр шнура
Не стоит обращать внимания на этот параметр вовсе. Многократно доказано что диаметры реальные сильно отличаются от заявленных на этикетке. При выборе шнура намного более важен и объективен показатель разрывной нагрузки. Чаще можно встретить обозначение Lb (либры). 1 lb = 0.4536 кг. То есть шнур 10lb имеет разрывною нагрузку 4.5 кг."

То же и у россиян:
"Часто говорится о том, что диаметр, форма, способ плетения шнура и прочее влияют на дальность заброса. Это так. Но для фидера – это мизер, который играет роль, разве что, в том случае, когда речь идет о соревнованиях по метанию груза на дальность. Там лишняя пара-тройка метров не помешает. А на тех дистанциях, на которых мы ловим (в подавляющем большинстве случаев, 40-60 метров), это не имеет никакого значения. Более того, чаще всего мы сами ограничиваем дальность клипсой."

Там же комментарий читателя:
"Рыбалей 09.11.2016 22:34
Толщина, которую Вы зачем-то указали, не говорит вообще ничего, ибо ни у одного производителя она не имеет никакой связи с реальностью. Насчёт разрывной то же врут, но поскромнее, к тому же её уже легко проверить. В целом - до 60гр кормушек идёт 6-8 либровый до 120гр 8-10 с более толстым шоком. Дальше пусть продолжат те, кто такими ловит."

Дело в том, что никто не ловит фидером на дистанции максимального вылета кормушки.
Правда значительная разница в диаметре может сыграть свою роль на течении, но опять же, на быстром течении кормушку все равно будет нести, даже если вы уменьшите диаметр шнура на 0,02 мм.

Но я думаю, что пора вопрос закрывать, ибо переубеждать кого-то не планировал. Было интересно узнать мнение.
Вывод - значение диаметра шнура сильно преувеличено.
Ибо за границей вообще мало кто обращает внимание на этот параметр и иногда производитель даже не указывает его.

duffy333
19.03.2018, 19:40
Вы сами то ловите фидером? В частности на реках или действительно на дальних дистанциях? Судя по всему нет. А копипастить "чужие" высказывания мастерства много не нужно ;)

alko
19.03.2018, 19:47
Вывод - значение диаметра шнура сильно преувеличено.Ибо за границей вообще мало кто обращает внимание на этот параметр и иногда производитель даже не указывает его.

Опять неправильный вывод. Концентрация рыбы в заграничных водоемах достаточно велика чтобы даже грубые снасти давали приемлемый (для любителей) результат. Но если спросить, скажем, Стива Рингера или Боба Нада насколько для них важен такой параметр лесок и шнуров как толщина(диаметр) то окажется что важен.

Мишка
19.03.2018, 21:49
Было интересно узнать мнение.Запомни... для рыбака лучший учитель - это Река.

19.03.2018, 22:04
В целом - до 60гр кормушек идёт 6-8 либровый до 120гр 8-10 с более толстым шоком
Такое. Каждый сходит с ума по своему. У меня самый ходовой шнурок варивас в 0.6 диаметре. Кормушки 75 + корм. Где-то 85-90 грамм в целом. Заброс плавный, с разгоном. Если по Днепру то не менее 55-60 метров. Зачастую рыбу нахожу на таком расстоянии от берега. Иногда приходится выпрыгивать из штанов и швырять на 70-80 метров. На Десне 15-25 метров, больше не нужно :) Лещ есть и лещ ест. Да и весенний ход плотвы большего не требует.
ЗЫ. Если ловить много и часто, то шнур улетает довольно быстро. У меня 180 метров в прошлом сезоне превратились в 50. Хочешь не хочешь, а коряг на дне реки много. Правда раззнакомился с престоновскими кормушками на резинке. Две посеял, но остатки шнурка сохранил. Пошёл в бекинг для нового сезона :)

БЕРКУТ
19.03.2018, 22:26
Но я думаю, что пора вопрос закрывать, ибо переубеждать кого-то не планировал. Было интересно узнать мнение.
Вывод - значение диаметра шнура сильно преувеличено.

Вывод категорически не правильный.
Если взять большинство условий ловли,то диаметр имеет значение.Об этом раньше сказали.Добросить до нужной дистанции и резать течение нужно.Но не всем.
Пример .
Мне лично все равно какой шнур.По причине того что у меня нет водоемов с течением,которое будет нести кормушки.Их просто нет.Ареал ловли :озера,речушки и каховка=то же озеро ,иногда с каким то там течением,особо не мешающем.Забросы дальние не нужны.Я диаметром вообще не заморачиваюсь.
И взять киевлян.Условия ловли-Днепр,Десна.Течение конкретное.Дистанции -не куда добросишь,а вооон за ту бровку.Там так нужно.Будешь использовать "канат",не добросишь куда нужно и кормушки нести будет.И вот им как раз диаметр очень важен.
Вот и вся история.
Разные условия ловли-разные требования к снастям.Вот это и есть правильный вывод.
ИМХО.

Gaspra2
20.03.2018, 08:38
Вы сами то ловите фидером?

Только первый сезон отловил, на Днепре, до этого увлекался спиннингом.
Поэтому могу сказать, что влияние диаметра шнура на заглубление воблера это вообще бред.
А копипаст просто подтверждает мое мнение, всего лишь.
Да и "режет течение" больше технология изготовления шнура, а не его т.н. "диаметр", т.к. круглый шнур с пропиткой будет работать лучше чем квадратный 4-жильный даже меньшего диаметра.
ИМХО
Хотя, если есть где-то результаты тестирования по этому параметру, с удовольствием почитал бы.

С уважением

Dood
20.03.2018, 08:42
...Мне лично все равно какой шнур.По причине того что у меня нет водоемов с течением, которое будет нести кормушки...

А мне не все равно, и даже не по причине наличия течения в Днепре: я придерживаюсь мнения, что, чем тоньше шнур, тем выше чувствительность снасти в целом;).
Поэтому выбираю настолько максимально тонкий шнур, насколько позволяют конкретные условия ловли, и с учетом разрывной нагрузки, конечно...:spin:

duffy333
20.03.2018, 10:35
Поэтому могу сказать, что влияние диаметра шнура на заглубление воблера это вообще бред.
А копипаст просто подтверждает мое мнение, всего лишь.
Да и "режет течение" больше технология изготовления шнура, а не его т.н. "диаметр", т.к. круглый шнур с пропиткой будет работать лучше чем квадратный 4-жильный даже меньшего диаметра.
ИМХО
Хотя, если есть где-то результаты тестирования по этому параметру, с удовольствием почитал бы.
Есть всякие тестирования, а есть практика ловли, когда те кто серьёзно ловят фидером из сезона в сезон пробуют разные шнуры выбирая максимально подходящий под свои условия ловли. И то к чему приходят "речные" фидеристы и те кто часто ловят на 70м+ я написал ранее. Впрочем как и другие.
Могу накопипастить отзывы фидеристов, которые ловят на Неве, Оке, Оби, Дону, Волге, белорусском течении Днепра или вообще на Рейне - там будет то же самое, что и я писал. А "болотным" фидеристам действительно все равно что на основной при ловле на 30-50 метрах. Я сам в таких условиях ловлю с толстым 15-лбовым 4-жильным "американцем". При том что на реке у меня практически всегда 16-лбовая 8-жильная "японка" #0.8 с шок-лидером. Разница в толщине между ними видна и невооруженным глазом, и когда мотаешь на шпули одинаковой глубины.

Мишка
20.03.2018, 14:09
А копипаст просто подтверждает мое мнение, всего лишь.Только факт в том, что чем толще шнур тем выше идет за лодкой воблер. Кстати, а что ты за пропитку для шнура используешь, и как?

Gaspra2
20.03.2018, 18:00
Только факт в том, что чем толще шнур тем выше идет за лодкой воблер

Вроде бы уже выставлял снасти, которыми рыбачили с Эйлатским товарищем на Красно море, но повторюсь.
Если принять ваше утверждение за аксиому, то на этом лидере, диаметром около 2 мм, воблеры должны идти на несколько метров выше, чем без него.
А вот он идет за катером там где ему положено по инструкции.
Если надо заглубить ниже нижнего предела ставили даунриггеры.
Глубина зависит от устройства воблера, а шнур там уже дело десятое, если только не увеличивать сильно длину.

По поводу пропитки, то та же FireLine с Microdynema, нитки которого специально пропитывают перед обработкой.

Еще раз подчеркиваю, мне было просто интересно узнать мнение коллег.
За просмотренные зимой более сотни часов видео с участием известных фидеристов, ни разу не пришлось увидеть, чтобы хоть один сказал, что вот тут сильное течение, поэтому меняем шнур и ставим тонкий.
Всегда проблема решается увеличением веса кормушки.
Т.е., шнур заранее берется с запасом по предельной величине нагрузки на разрыв.

С уважением

duffy333
20.03.2018, 19:00
За просмотренные зимой более сотни часов видео с участием известных фидеристов, ни разу не пришлось увидеть, чтобы хоть один сказал, что вот тут сильное течение, поэтому меняем шнур и ставим тонкий.
Ну представь себе ситуацию с заменой шпули со шнуром :rolleyes:
- снимаем оснастку;
- сматываем шнур и снимаем шпулю;
- ставим новую шпулю и тянем шнур по всем пропускным кольцам;
- вешаем оснастку;
- тратим время на то чтобы переклипсоваться на ту же дистанцию, где ловил...
Геморрой!
Потому что на реках с сильно изменяющимся по силе течением проще взять стоящее рядом на стойке удилище бОльшего теста, которое уже заклипсовано на ту же дистанцию ловли. Либо изначально ставить достаточно деликатный шнур, который на пике течения будет держать кормушку максимального веса для комфортной ловли на один и тот же фидер.

"По телевизору" много о чем не рассказывают :D

Gaspra2
20.03.2018, 19:46
Тут напрашивается вывод, что 0,02 мм для сопротивления шнура течению роли фактические роли не играет. Особенно, учитывая различие в технологиях изготовления, о чем уже говорилось ранее.
В то время, как для усилие на разрыв это может существенно изменить.
Фидеристы практически не рыбачат на пределе заброса кормушки.
Ибо даже если вы забросите на край бровки, то еще надо отступить пару метров за нее.
Да и это будет не рыбалка, а издевательство.
Если для дубинщика это допустимо, то для фидериста, забрасывающего кормушку не вставая с платформы, это вообще невозможно.
Комфортные условия ловли 40 - 60 м, а то и еще ближе.
Ну а соответственно, чем меньше дистанция заброса, тем меньше влияние увеличения диаметра шнура.
А вот усилие на разрыв всегда решающий параметр,
ибо определяет не только возможный размер пойманной рыбы, но и возможный вес забрасываемой кормушки, и метод заброса.
Опять же ИМХО.

Красный
20.03.2018, 20:20
1. Указание диаметра - штука от которого можно отказаться. Она всеравно показывает лишь то, что данный шнур толще(тоньше), (и следовательно слабее на разрыв) чем шнурок этой же модели, но другого диаметра (разрывной, номера). Все.
2. Очень популярный диалог на прошедшей выставке:
- сколько шнура 0,08 поместится на эту катушку?
-какого именно?
-0,08.

3. Фактическая толщина шнура (как ее не выражай, через мм, либры, килограммы или номер) - важный показатель при достижении определенных задач - при ловле на течении, или при дальних дистанциях.

4. Воблера на разных шнурах - заглубляются по разному, просто на тролинговых морских воблерах это не так ощутимо, как на "микробах".

5. Ловля на 80 метрах 70-граммовой кормушкой, и точные броски с разбега - по моему гораздо актуальнее для обсуждения)

Мишка
20.03.2018, 20:39
Всегда проблема решается увеличением веса кормушки.
Т.е., шнур заранее берется с запасом по предельной величине нагрузки на разрыв.Вес забрасываемых кормушек зависит от теста фидера. Вот например у тебя фидер 120г. А кормуху 120 пустую на второй бровке (дистанция 50 м) сносит течение. Шнур у тебя с разрывной 10 лб . У меня тоже шнур 10 лб но толщиной в два раза тоньше. И я спокойно ловлю на этой дистанции леща. Потому что разные по толщине шнуры имеют одинаковые лб. Посмотри тесты на разрыв и как шнуры держат узел. И еще я просто рыбачу, делюсь опытом и не учитель тебе, учит тот кто не умеет.

tankistua
20.03.2018, 21:16
Только мне не понятно, где в Ялте можно ловить на фидер?

duffy333
20.03.2018, 21:16
Фидеристы практически не рыбачат на пределе заброса кормушки.
Можно расшифровать эту сентенцию ? :rolleyes:
А то я если честно всегда думал, что фидеристов ловят "под клипсу" :D И это "под клипсу" зависит от снасти, которым пользуется рыболов (удилище+катушка+основная+оснастка), и техники его заброса. Для силового дальнего заброса существуют шок-лидеры, толщина и разрывная которых вообще никакими правилами/закономерностями с толщиной и разрывной основной не связана.
Для кого-то 60 метров это потолок, а кто-то на 80м+ ловит себе и в ус не дует.

БЕРКУТ
20.03.2018, 21:32
А чем Ялта для фидера не подходит?Море не пересохло вроде.Лови себе на здоровье.

Vasil'
21.03.2018, 10:17

А що далі Ялти на рибалку виїжджати заборонено? :) Раніше в Криму були ставки з рибою.:cool:
Та і наче в профілі написано ''Крим. Ялта. Була..''..

Gaspra2
21.03.2018, 10:23
А то я если честно всегда думал, что фидеристов ловят "под клипсу"

Я о том же.
Ибо это дубинщики размахивают удилищем, как сказал мой сосед на рыбалке "та я куй его знает куда оно полетит".
А фидерист, сидя на платформе/кресле, даже не встает каждый раз забрасывать кормушку.
Ибо делать силовой заброс каждые 1 - 5 минут замучишься вставать и садиться. :D
А вот дубину на пол-часа пофиг, можно разок и махнуть.
Да и никто там не меряет бровки, дистанция определяется просто - ближе - дальше.
Особенно когда дубин штук 5 - 8 - 10.

Вес забрасываемых кормушек зависит от теста фидера.

Ест-но, на спиннинге точно так же. Разве что, фидер допускает большие перегрузки, хотя некоторые спиннинги тоже этим славятся.
Да, если я в чем-то не прав, всегда принимаю поправки к сведению.
Для меня например было удивительным, что квивертип вообще игнорирует пределы нагрузки.

А вообще главенство диаметра шнура, ИМХО, это просто советский менталитет, пришедший от прошлого.
Так же например, как и название оснастки "in-line".
Хотя по сути, в большинстве это "running", кроме методных.
Об этом буквально пару спортсменов-фидеристов сказали.
Ну людям так нравится, пусть так и называют.

По поводу Ялты, то лето рыбачил на набережной Днепра, слишком сложно оказалось перебраться навсегда :-(

С уважением

volod51
21.03.2018, 10:56
[QUOTE=Мишка;1701172]. У меня тоже шнур 10 лб но толщиной в два раза тоньше.
Можешь привести пару примеров "тонких" шнуров.

Мишка
21.03.2018, 13:43
[QUOTE=Мишка;1701172]. У меня тоже шнур 10 лб но толщиной в два раза тоньше.
Можешь привести пару примеров "тонких" шнуров.Легко. Идете в магазин, берете штук 4-5 шнуров от разных фирм с одинаковым lb и смотрите какой самый "тонкий". А соответствует ли этот "тонкий" шнур по настоящему тонкому становится ясно после теста узла на разрыв.

tankistua
21.03.2018, 13:46
На визуальное восприятие толщины шнура влияет его цвет, разница в толщине на уровне 20% на глаз просто не заметно

Мишка
21.03.2018, 14:20
На визуальное восприятие толщины шнура влияет его цвет, разница в толщине на уровне 20% на глаз просто не заметноЕсли белый шнурок сравнивать с черным то белый будет где то на 20% казаться толще. Но зато если цвет у шнурков одинаковый то точность до сотой миллиметра на глаз вполне.

Ендрю
21.03.2018, 14:46
Это не сравнение техник, а попытка показать что такой параметр лески(шнура) как толщина в ряде техник является важным параметром. И именно поэтому ему уделяется соответствующее внимание.

Если исходить из логики Gaspra2, то можно просто ставить леску(шнур) заданной прочности и не париться толщиной. Ну, в некоторых случаях можно. Особенно если не интересует результат.А я на 95%согласен с Gaspra2 , после перехода с тонких шнуров с шоком на китай0.12 проблемы отпали полностью{если чё ловлю на Днепре} ,а при переходе с металл кормушку на пластик уменьшились сходы и обрыва на бровках.

duffy333
21.03.2018, 17:43
а какие были проблемы?

Gaspra2
21.03.2018, 18:05
Вот то, о чем я пытался сказать:

Посмотрите поз. №2 и поз. №3.
При одинаковом диаметре 0,148 мм, усилие на разрыв у одного - Шнур Super Braid 5HG 150м 0.8 - 5,1 кг,
а у другого - Шнур Avani Sea Bass Max Power PE 8 Braid 150м 0.8 - 7,58 кг.

Потому диаметр для меня и не так важен.
Короче, для кого как.

...точность до сотой миллиметра на глаз вполне.

Спросите у старых токарей, проработавших лет хотя бы 20, сколько сотых они могут отличить на глаз.
Они вам ответят.
Из Вики:
"При наблюдении мелких объектов без увеличительного стекла или микроскопа обычное расстояние до объекта 20—25 см. С этого расстояния можно чётко увидеть точку размером 0.05 мм.
Для различения объектов друг от друга их размер должен составлять (0.1 — 0.3 мм)."

Просто сам в молодости был токарем, и немного помню азы обучения.
Никто сотые доли мм невооруженным глазом отличить не может.

Provodnik
21.03.2018, 19:08
какой то странный спор на мой взгляд, действительно не очень важен диаметр указанный производителем, ну в пределах плюс/минус 0,02-0,04, но... для течения намного важней его реальный диаметр, напрямую зависящий от технологии плетения и покрытия, поэтому проще как уже многими и говорилось ориентироваться на заявленную разрывную нагрузку, а затем просто покрутить в руках для сравнения простую косичку, четырехжильный, восьми, и все видно совершенно невооруженным взглядом, к тому же хорошее покрытие(пропитка) позволяет шнуру дольше не распушиваться а соответственно и лучше вести себя на струе, так и сам ориентируюсь на глаз и зуб ощупь, вот уже и многих любителей "канатов" из моих друзей отучил простым примером ловя рядом.
как пример разницы, прошлой зимой впервые взял китайскую восьмижилку, в той же разрывной как беру обычно, разница со старыми шнурами почувствовалась сразу т.к. ловлю обычно в одних и тех же местах на Днепре или Десне и с теми же кормушками, да износостойкость так себе, но тут можно мыло было не жалеть, и чуть что обрезать потерявший товарный вид участок, за сезон с 300 ярдов осталась половина на шпуле, но других проблем не было, а вот то что кормушки можно было использовать полегче как на меня огромаднейший плюс :)

Мишка
21.03.2018, 20:17
Просто сам в молодости был токарем, и немного помню азы обучения.
Никто сотые доли мм невооруженным глазом отличить не может.Я отличаю 0.10 от 0.11 или 0.08 от 0.09 .Как в принципе и любой рыбак.

Trolik
21.03.2018, 20:25
А вообще главенство диаметра шнура, ИМХО, это просто советский менталитет, пришедший от прошлого.
Совок гєгнувся 24 серпня 1991 року. Скажіть, якими плетеними шнурами Ви тоді ловили? Які моделі? Кількість ЛБ? Виробник?

21.03.2018, 21:17
Скоро пойдёт плотва и копья ломаться, хотя бы в этой ветке, наконец-то перестанут :)
ЗЫ. Чем тоньше снасть, тем выше чуйка. Прочность тонкой снасти прямо пропорциональна вложенному бюджету. Это характерно не только для фидера, а для любого вида рыбалки в целом :)

Ендрю
21.03.2018, 21:36
а какие были проблемы?
рвался узел шок-основная ,причем 2рыбалки гуд, на 3 без явных причин, на набережной когда дают воду не спасали и 12м шока{перетирал об дно}, иногда, опять же без причин выбивает квертип узлом.А главное ,даже если пару рыбалок все хорошо, то все равно в голове напряг что вот вот может что то оборвать{если ночью, вообще напрягаться привязывать}.

Gaspra2
21.03.2018, 21:48
Да вопрос то не в диаметре, а в том, что при одном т.н. диаметре шнуры то совсем разные.
В приведенной мной ссылке разница по предельному усилию на разрыв составляет 30%.
То же будет и в отношении поводков.
У одного поводок 0,9 будет 1,1 кг, а у другого 1,5 кг., сам сталкивался с этим когда ловил саргана на бомбарду.
Смотрел тут видео, А. Страшный рассказывал как ловить толстолоба.
Когда дошла очередь до поводков, он сказал буквально следующее: "я всегда ставлю поводок на 15 - 20 либров".
Т.е., в этом случае ему покуй какой у него диаметр поводка, ему важно усилие на разрыв.
Скорее всего, за рубежом пиписочных рыбок никто не ловит, потому и не заморачиваются с диаметром особо, а упирают на его крепкость.
Ибо для хорошей рыбы это важнее.

ЗЫ. Чем тоньше снасть, тем выше чуйка.

Тут недавно смотрел российского фидериста Фадеева, он предлагает вообще не натягивать шнур после заброса.
Т.е., рыба после взятия приманки должна иметь свободный ход дабы заглотить приманку сильнее.
Чувствительность повышенная будет при скользящей оснастке и на шнуре.
А когда ловим на фиксированный вертлюжок на флэш-методе, то рыба там сама засекается.

ИМХО

duffy333
21.03.2018, 21:54
Там же у меня последние наверное сезона 4: тонкий шнур, шок-лидер из шнура 40лб с пропиткой (он даже тамошней ракушке не по зубам), узел шока "укороченный олбрайт" (5 витков всего) - обрывы только в совсем уж "мертвой" цепе, во всех остальных случаях здоровенные гроздья ракушки на камнях набережной.
Узел настолько компактен, что даже при пухе и нитчатке с ним минимум проблем.

duffy333
21.03.2018, 22:02
Да вопрос то не в диаметре, а в том, что при одном т.н. диаметре шнуры то совсем разные.
В приведенной мной ссылке разница по предельному усилию на разрыв составляет 30%.
То же будет и в отношении поводков.
У одного поводок 0,9 будет 1,1 кг, а у другого 1,5 кг., сам сталкивался с этим когда ловил саргана на бомбарду.
Смотрел тут видео, А. Страшный рассказывал как ловить толстолоба.
Когда дошла очередь до поводков, он сказал буквально следующее: "я всегда ставлю поводок на 15 - 20 либров".
Т.е., в этом случае ему покуй какой у него диаметр поводка, ему важно усилие на разрыв.
Скорее всего, за рубежом пиписочных рыбок никто не ловит, потому и не заморачиваются с диаметром особо, а упирают на его крепкость.
Ибо для хорошей рыбы это важнее.
Феноменальный бред написан :rolleyes: Каша, полная каша... При чем тут сарган и бомбарда к обсуждению доной ловли на реке? Какой толстолоб на струе? Страшный совсем про другие условия ловли рассказывает в своём видео. Ещё посмотри что он и другие про ловлю карпа на стояке рассказывает и примени это на реке по плотве/густере/лещу :D

Vasil'
21.03.2018, 22:35
Я отличаю 0.10 от 0.11 или 0.08 от 0.09 .Как в принципе и любой рыбак.

Прям так аж в 0,01мм різницю неозброєним оком бачите:confused::158:

21.03.2018, 23:15
Т.е., рыба после взятия приманки должна иметь свободный ход дабы заглотить приманку сильнее.

Вопрос только один - зачем? :)

Я только учусь ловить фидером. Один сезон плотных рыбалок. После ультралайта просто физически не могу ловить грубыми снастями. И в фидере предпочитаю использовать 0.10-0.12 поводки с фидергамом и крючками поменьше, тонкий шнурок и лёгкие кормушки, даже на течении. Ловлю на одну пинку летом и одного мотыля по весне. Ловится. Поначалу в этой же ветке жаловался, что лещ нахрен отрывает поводки и ломает крючки, пока умные люди руки не вправили.
У белой рыбы губы мясистые. И ей совершенно не обязательно давать заглатывать насадку. Зачастую того же леща выводил когда он едва зацепился крючочком за губу. Тем и интересно. Этож не промысел, а спортивный азарт. Или ты рыбу, или она тебе дулю :)

БЕРКУТ
21.03.2018, 23:27
Прям так аж в 0,01мм різницю неозброєним оком бачите:confused::158:

Ну 0.01 вряд ли,а 0.1 и 0.12 на глаз видно разницу.А 0.1 и 0.14 вообще сильно видно.

Gaspra2
21.03.2018, 23:43
"Я только учусь ловить фидером. Один сезон плотных рыбалок. После ультралайта просто физически не могу ловить грубыми снастями."

Коллега.
Такое было когда приехал со Шри-Ланки, где рыбачил тяжелыми снастями.
К сожалению на набережной Днепра лещи попадаются поодиночке и случайно, так же как и сазаны.
Ловятся подлещики, плотва и карась, не считая хищных и вредной мелочи.
Ото все что я словил за первый сезон фидерной рыбалки.
И сорвавшейся рыбы было достаточно.
Сейчас насмотрелся видео, и уже увидел множество ошибок.
Правда, почти все спортсмены высказывают свои, зачастую противоположные точки зрения.
Летом буду сам проверять что подходит для Днепра.

По остроте зрения есть физико-медицинские данные.
Острота человеческого глаза на расст. 25 см (самая удобная дист.) 70 микрон или 0,07 мм.

"Для характеристики разрешающей способности глаза используют наименьший угол зрения, при котором человеческий глаз еще различает две точки предмета. Этот угол » 1¢ что соответствует расстоянию между точками в 70 мкм, если они находятся на расстоянии наилучшего зрения. Размер изображения на сетчатке в этом случае равен 5 мкм, что равно среднему расстоянию между двумя колбочками на сетчатке. Поэтому, если изображение двух точек на сетчатке займет линию короче 5 мкм, то эти точки не разрешатся, то есть глаз их не различает."

Так что не обольщайтесь.
0,01 мм человеческий глаз увидеть не способен физически.

Мишка
22.03.2018, 00:17
По остроте зрения есть физико-медицинские данные.
Острота человеческого глаза на расст. 25 см (самая удобная дист.) 70 микрон или 0,07 мм.
Например, толщина паутины 4микрона и это невероятно, но рыбаки паутину могут видеть :D.
Прям так аж в 0,01мм різницю неозброєним оком бачите:confused::158:Різницю дісно бачу, це факт.

Vasil'
22.03.2018, 00:45
Різницю дісно бачу, це факт.

А перевіряли мікрометром чи по написам на котушках?:)

Gaspra2
22.03.2018, 09:37
Я вот что имел в виду:

Хотя справедливости ради есть и такое:

Т.е., имеется 2 подхода, и тот и другой имеют право на существование.
ИМХО

По тому, что вы видите паутину - если их положить вместе, то ваш глаз будет воспринимать их как одну.

С уважением

Вад
22.03.2018, 11:47
Добрый день.Цвет шнура важен? У меня остался салатовый шнур ,моно его ставить на фидер или нет?

Мишка
22.03.2018, 12:01
Добрый день.Цвет шнура важен? У меня остался салатовый шнур ,моно его ставить на фидер или нет?Если важно видеть этот шнур на салатовом фоне то этот шнур не подходит.

duffy333
22.03.2018, 12:24
Сейчас насмотрелся видео, и уже увидел множество ошибок.
Правда, почти все спортсмены высказывают свои, зачастую противоположные точки зрения.
Летом буду сам проверять что подходит для Днепра.
Ох уж эти спортсмены с их видео...
Моими напарниками на фидерных рыбалках очень часто являются рыболовы-спортсмены. И те кто сейчас соревнуются, и те кто уже забросил это дело в силу разных причин. Приходилось и по соседству с тем же Страшным и Пугачем ловить. Да и другими сборниками. И вот что скажу - то что они рассказывают-показывают в своих видео нужно очень сильно "отфильтровывать" обычному рыболову. Хотя бы в силу того что у обычного рыболова нет того количества жопочасов на водоёмах (самых различных) и соответственно опыта. Опыта не только в обращении со снастями и оснастками, но и опыта в понимании того что там под водой происходит.
Вот и получается, что если тому же Страшному или Пугачу вместо фидера дать швабру с примотанными кольцами, а вместо "фирменной" прикормки пакет с панировочными сухарями, то они в подавляющем большинстве случаев поймают больше и лучше, чем рядом сидящий обычный рыболов с самыми лучшими снастями/прикормками/наживками. Потому что они знают и понимаю что, как и для чего они делают. А не просто "копируют" где-то что-то увиденное. К месту это или не к месту.

Оснастка с кормушкой с опарышем предназначена для ловли на стояке. При чем крупной рыбы - карпа, линя, леща.
Поплавочная оснастка также для стояка - это матчевая фиксированная. На течении ловить поплавочной оснасткой с одной точкой фиксации поплавка к леске это только время даром терять.

Gaspra2
22.03.2018, 14:30
Спасибо. Всегда с удовольствием слушаю тех кто знает больше меня в чем-то.
Я писал не о методах ловли, а о параметрах шнура.
Вне зависимости от видов ловли.
Можно найти массу картинок с нужными нам способами ловли.
Это сути не меняет:

14.20, четко слышно как он говорит "шнур у меня 15 лб", не говоря о его диаметре.

По поводу оппо-часов, то за лето на набережной Днепра насмотрелся дубинщиков, ловящих каждый день по 5 - 8 часов.
Ни один спортсмен столько времени не проводит на рыбалке.
Правда на фидер они не хотят переходить :-)

С уважением

Martigen
22.03.2018, 15:19
Всем добрый день! Скажите, а что для бекинга используете? Надеялся накупить дешевой черниговской лески, но в Киеве не так просто ее найти, как оказалось. Во Флагмане самый дешевый моток 100-метровой лески около 30 грн. Учитывая, что мне надо минимум 3 таких моточка, может посоветуете где можно найти дешевую леску для бекинга?

1968
22.03.2018, 15:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] типа такое...Dongliang 500 м нейлон Леска Рыболовные верёвки углерода Волокно линии Multifilament сильный Японии моря Fly Леска PESCA Примерно 60,17 - 113,77 грн. / шт.

Мишка
22.03.2018, 16:03
может посоветуете где можно найти дешевую леску для бекинга?Например вот такая бобина лески 0,18. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Есть на Бухаре.

duffy333
22.03.2018, 16:16
Это сути не меняет:

14.20, четко слышно как он говорит "шнур у меня 15 лб", не говоря о его диаметре.
Широко известное в узких кругах место :D Пляж возле "1го шлюза". Рядом с "гавнянкой" (на местном рыболовном сленге) - выхода сбросового канала Бортнической станции аэрации. Там рыб есть всегда :D
Исходя из услышанного в видео там недорогой шнур от SunLine. Скорее всего это Super PE. В разрывной 15лб у него заявлен диаметр #1.5 (0.202мм), но в реальности это канат - там под 0.30мм. К чему это приводит можно услышать в видео в самом конце, когда рассказ о кормушках идет... Будь у автора видео на основной шнур с реальным диаметром порядка 0.20мм, то ему пришлось бы значительно меньше делать всяких телодвижений с подбором кормушек, когда толкнули воду.

serg29
23.03.2018, 19:25
Всем добрый день! Скажите, а что для бекинга используете? Надеялся накупить дешевой черниговской лески, но в Киеве не так просто ее найти, как оказалось. Во Флагмане самый дешевый моток 100-метровой лески около 30 грн. Учитывая, что мне надо минимум 3 таких моточка, может посоветуете где можно найти дешевую леску для бекинга?

Ровная пластиковая бутылка, лучше 2 литровые из под водички, меньше резать
Замер внутри шпули
Доска, линейка металлическая и нож (острый) или скальпель
Отрезаете полосками
Первую крепите на скотч, вторую за ней встык на скотч
И так пока не наберете до желаемого размера
Как по мне дешевле и лучше чем леска, но нужно повозиться

ROZIK
24.03.2018, 13:38
В прошлом году брал на Дарнице в маг. Рибалка 100м черниговской по 8 грн. Тоже мотал бэкинг

Gaspra2
25.03.2018, 09:22
Такой вопрос.
Летом несколько раз пытался ловить на кормушки флэш-метод.
Иногда удачно, иногда нет.
Правда глубина Днепра там метра 4.
Сейчас посмотрел десяток видео, все рекомендуют ловить на флэш-метод при глубине не более 2 м, типа глубже кормушка доходит уже пустая.
Кто-нибудь ловит флэш-методом глубже 2 м?

Мишка
25.03.2018, 12:23
Кто-нибудь ловит флэш-методом глубже 2 м?Чувак, твой вопрос не по адресу. Тебе туда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gaspra2
25.03.2018, 13:20
Чувак, твой вопрос не по адресу. Тебе туда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сынок, я родился в Украине и вырос в Украине.
А то, что советский военкомат меня отправил исполнять конституционный долг в Россию, это не моя вина.
И пока я вкалывал на Севере, лишь изредка приезжая в Днепр, ты тут на югах грелся и жил к комфортных условиях, за счет таких как я.
А 30 - 40% таких как ты перешли на сторону противника.
Поэтому еще надо посмотреть, кто из нас больший патриот Украины.
Вас сейчас дохрена выискалось.
Где вы были летом 2014, когда пацаны из ПС стояли на трассе Донецк - Запорожье с одними автоматами, в дождь и холод с палатками?
Вы с 1993 года разваливаете страну, голосуя за 300 грн. и пачку гречки, избирая коммунистов и социалистов.
Поляки выбрали электрика, чехи диссидента, а такие как ты красного директора Кучму, а я виноват вам.

Админ, сорри за политику.

БЕРКУТ
25.03.2018, 15:28
Чувак, твой вопрос не по адресу. Тебе туда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А можно без вот такого.Пожалуйста.Нормально общаемся,делимся опытом.Все ж хорошо.Зачем нагнетать?

Мишка
25.03.2018, 17:06
А можно без вот такого.Пожалуйста.Нормально общаемся,делимся опытом.Все ж хорошо.Зачем нагнетать? Нормально общаемся значит шутим и не обижаемся ведь, если шутка справедлива? Электроэпиляция теперь способ фидерной ловли? Так что такое флэш-метод, расскажешь? :D.

Cayotte
25.03.2018, 18:19

Я бы посоветовал обычную швейную нить. Очень хорошо ложится, плотно и ровно. Давно пользуюсь, проблем не было

БЕРКУТ
26.03.2018, 08:54
Так что такое флэш-метод, расскажешь? :D.
Даже не знаю,как такому культурному,вежливому человеку как Вы,рассказывать о флэш-методе.Просто язык не поворачивается.
Может сами загуглите как нибудь на досуге?А то прям неудобно как то.

alko
26.03.2018, 09:00
Даже не знаю,как такому культурному,вежливому человеку как Вы,рассказывать о флэш-методе.Просто язык не поворачивается. Может сами загуглите как нибудь на досуге?А то прям неудобно как то.

Так он как раз и загуглил. Вся загвоздка в слове "флэш". Каким оно боком к методу и метод-фидеру?

Adm1
26.03.2018, 11:55
ну ошибся человек. Перепутал флэш и флэт. нет жеж надо поглумиться с этого...

tankistua
26.03.2018, 13:40
Ошибиться это нормально, а пошутить по этому поводу - это оскорбление?

Adm1
26.03.2018, 14:41
Ошибиться это нормально, а пошутить по этому поводу - это оскорбление?пошутить нормально, но пошутить так, чтоб недвузначно толкование было да и не обидеть - это надо уметь. вот так например ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);). еслиб после шутки было нормальное объяснение - напряга б в теме не возникло. А так - натыкали друг другу и все довольны (кагбы). Я сам люблю пошутить, но и мне тут в глаза бросилось что шутка грубовата и неоднозначная (пластмасса эмоций не передаёт).

tankistua
26.03.2018, 15:27
пошутить нормально
во первых как минимум два человека шутку поняли - у каждого своя шкала градации юморности.
во вторых, во избежание последующий эксцессов и дабы не повадно было шутить в непотребном ракурсе, разжаловать Мишку до ранга рядового и расстрелять по законам военного времени.

Adm1
26.03.2018, 15:45
во первых как минимум два человека шутку поняли - у каждого своя шкала градации юморности.
во вторых, во избежание последующий эксцессов и дабы не повадно было шутить в непотребном ракурсе, разжаловать Мишку до ранга рядового и расстрелять по законам военного времени.ну да..ну да.. Петросян себя тоже юмористом считает ;) Та и когда шутят, обычно всякие смайлы добавляют отакие - :):D:p, потому как инет эмоции не всегда передаёт в том виде, который закладывается первоначально автором, особенно с обращением, начинающимся на "Чувак".
И эта.. харе офтопить уже тут. А то дядя Толя может и пролиберальничает, а я могу и шашкой рубануть ;) Расстрел это не наш метод (флэш он или флэт - определитесь сами) ;)

duffy333
26.03.2018, 19:51
Такой вопрос.
Летом несколько раз пытался ловить на кормушки флэш-метод.
Иногда удачно, иногда нет.
Правда глубина Днепра там метра 4.
Сейчас посмотрел десяток видео, все рекомендуют ловить на флэш-метод при глубине не более 2 м, типа глубже кормушка доходит уже пустая.
Кто-нибудь ловит флэш-методом глубже 2 м?
Снова "отделяем зерна от плевел"...
1. То на какую глубиу доходит корм целиком и полностью зависит от того какая у этого корма консистенция и "физика работы" при попадании в воду.
2. Очень многие "классические" методные смест с одной стороны липкие (чтобы могли на забросе хорошо держаться за открытую флэт/метод кормушку), а с другой стороны попадая в воду начинают весьма активно "работать" - опадать с этой самой кормушки. Как следствие и такие рекомендации в видео...
3. Кроме того, основное место для ловли на флэт и там где этот способ ловли зародился это английские карподромы-платники. То есть там каких-то глубин не было в принципе изначально. И прикормка, которая держится в кормушка как пластилин там попросту не нужна и не могла появиться.
Для того чтобы ловить на бОльших глубинах нужно сделать таой же липкий, но более инертный корм. Лучше всего за счет аккуратного добавления стика в уже готовую кормовую смесь. У очень многих брэндов, которые производят прикормки, есть такая добавка.
Стик - это клеящий порошек, который при небольшом количестве влаги клеит кормовые частички между собой. Ну а при большом количестве воды понемногу растворяется и освобождает эти самые частички...

duffy333
27.03.2018, 12:59
Ещё немного в продолжение моего предыдущего сообщения. Про методные корма. И что про них в видео не рассказывают :D
Подавляющее большинство импортных методных прикормок сделаны на основе фишмила (рыбной муки). Опять же потому что пошло это все из Англии с коммерческих водоёмов. А там рыбу кормить именно комбикормами с пеработки рыбы, дешевле чем с зерновой основой - страна все таки морская. И грунты не чета нашим черноземам. Ну а потом с развитием рыболовного спорта этот рыбный комбикорм завернули в красивые обертки, добавили разные запахи (чтобы покупатель "клевал") и стали во всю продавать...
У прикормок на основе фишмила есть интересная особенность - их нельзя переувлажнить и сделать "более липкими". Вернее переувлажнить то можно, но при этом они станут просто пастой, а не "пластилином" как наши "местные", которые на основе панировочного сухаря или бисквита.
Ну а у нас так исторически сложилось, что кормим зерном и его производными - "кашами" и прикормками на основе панировочного сухаря и бисквита. Поэтому для наших условий с глубинами 2м+ в качестве "методой" прикормки можно спокойно брать любую прикормку "для течения" и крупной рыбы - все эти Большой Лещ/Река/Донная и экспериментировать с ними.

И ещё. Не все, но многие видеоблогеры от рыбалки люди совсем не бескорыстные - они в той или иной мере/способ связаны с тем или иным брендом/продавцом рыболовных товаров. Нередко это просто рекламное видео. Поэтому в их видео очень часто просто засилие того или иного ассортимента от выше указанных "заказчиков" - и в картинке на экране, и в том что рассказывается. Это удилище лучше всех, эта прикормка просто на голову выше конкурентов, эта леска/шнур/крючок/катушка лучшие и тд, тп. Отфильтровывайте это, очень сильно отфильтровывайте...

papa.kot
27.03.2018, 16:07
...Подавляющее большинство импортных методных прикормок сделаны на основе фишмила (рыбной муки). ...
Из личных наблюдений: добавление рыбной муки в прикормку, при ловле на реке, не привлекает - а отпугивает рыбу!!!!:(
.....по крайне мере, там, где приходилось рыбачить мне.....и, что самое интересное: применение в виде добавки рыбных консервов, при этом, позволяло неплохо собрать рыбу в месте лова.:confused:

Provodnik
27.03.2018, 20:27
Поэтому для наших условий с глубинами 2м+ в качестве "методой" прикормки можно спокойно брать любую прикормку "для течения" и крупной рыбы - все эти Большой Лещ/Река/Донная и экспериментировать с ними....

100%
как то на широко известной вымостке правобережного КВХ, вдруг ближе к полудню захотелось переключиться сугубо на карася, глубины там 8+, для начала отрыл в загашнике пружину, потом и мелкий флетик нашелся, естественно что с утра замешена была прикормка на леща, вопрос получения нужной консистенции решился простым доувлажнением, сработало все просто на ура, с пружиной часть смеси даже возвращалась при поклевках сходу :)

Provodnik
27.03.2018, 20:29
.....и, что самое интересное: применение в виде добавки рыбных консервов, при этом, позволяло неплохо собрать рыбу в месте лова.:confused:
часом не сардина в масле? ;)
а прикормкой с рыбной мукой таки да, тоже доводилось клев вырубать напрочь :(

Carassius
03.04.2018, 23:58
Долго думал, чем заменить свой Korum Standart, на котором спать во время рыбалки удобно, а матч закидывать из-за низкой посадки неудобно совсем. Взял себе сегодня Flagman Feeder Chair D-30.
После первой установки поделюсь впечатлениями.

Плюсы:
1. Реально жесткая конструкция - вообще никаких люфтов. Стоит как каменное.
2. Тяжелое. Для меня это плюс, ходить с ним не собираюсь долго, а устойчивости добавляет.
3. Не особенно ориентировался на это, но очень компактно и симпатично смотрится с обвесом.
4. Короткая база по ногам, что требует меньшей площади для установки.
5. 30-я нога - тоже плюс к устойчивости.
6. Подходит весь обвес от Корума - мне удобно.
7. Ручка и ремень для переноски.
8. Ноги высокие - удобно делать заброс даже с установленным обвесом, не вставая.
9. Очень компактное - легко помещается в багажник хэтчбека без необходимости даже выкладывать оттуда.
10. Боялся, что перевернется под весом обвеса, но даже и намека нет.

Минусы:

1. Качество изготовления на 4, компенсацией можно считать, что все на винтах и разборное. Так что любителям улучшать есть с чем работать.
2. Диаметр ног, кажется, чуть больше 30 - корумовский обвес садится достаточно туго. Хотя, лучше туго, чем наоборот.
3. Обивка крепится простыми скобками, как для обивки дивана.
4. Нижняя часть сидушки - фанера. Смущает, что разбухнет.
5. Самый смешной минус: я видел, что не становится большой стол престон, но то, что почти не становится родной флагманский стол - это смешно)) На фото видно.

По итогу мне очень нравится. Достойная замена коруму для тех, кому рыбалка - это ловить, а не дрыхнуть. Приятное аскетичное и, в то же время, комфортное рабочее место получилось.

mabilochka
04.04.2018, 02:19
Тоже решил обзавестись новым кресло и обвесом. Недавно нарыл харьковских ребят FeederlineUA. Может кто юзал? По отзывам народ очень доволен качеством и ценой. Можно собрать кресло и весь обвес с педаной по цене одного фирменного кресла.

mabilochka
05.04.2018, 15:26
ау народ! прокомментируйте свое видение. не знаю стоит заказывать или нет. первый раз обзавожусь рабочим местом. Корумы-престоны не потяну финансово

tankistua
05.04.2018, 15:39
Ну так берите, на что денег хватает - все лучше чем на ведре сидеть.

Престон не является эталоном в построении кресел.

vvl
05.04.2018, 16:22
Престон не является эталоном в построении кресел.
А кто является? Хочу заменить свой Корум.

tankistua
05.04.2018, 16:36
Rive d36 feeder chair конечно - зажимы держат железно, написано грузоподьемность 150 кг, только не опен-крепления ни в коем случае, но я их правда давно не встречал.

Правда у него есть минус один - дорого.

mabilochka
05.04.2018, 23:44
Rive d36 feeder chair конечно - зажимы держат железно, написано грузоподьемность 150 кг, только не опен-крепления ни в коем случае, но я их правда давно не встречал.

Правда у него есть минус один - дорого.

меня смущает высота спинки в их креслах (70 см) не будет ли она мешать забросам.
говорят копировали с korum x25 deluxe accessory chair. высота +- одинакова.

зажимы ног там огого. слона ввыдержат.
Решил заказывать. как все приедет- попробую выложить подробный отчет. мож кому пригодится

tankistua
06.04.2018, 07:03
Чего она мешать должна? Вы же на фидер будете ловить, а не на штекер. Голова все равно выше спинки - голова же не мешает забрасывать ? :)

Если будете покупать педару - надо еще две ноги телескопа покупать 60-90, у меня две ноги ривовские, а еще две я в флагмане докупил. Фагмсновсаие ноги тоже без проблем ходяд, дешевле сильно

vvl
06.04.2018, 07:53

Это то с которым нужно трах.... любиться и ноги туда-сюда каждый раз вынимать?
Не мой метод. Хотя заднице в нем очень удобно, не более.

tankistua
06.04.2018, 08:08
Это то с которым нужно трах.... любиться и ноги туда-сюда каждый раз вынимать?
Сколько раз Вы устанавливали это кресло?

vvl
06.04.2018, 12:22
Сколько раз Вы устанавливали это кресло?
Корум стандарт я раскладывал быстрее :D но суть не в этом.
Я лентяй и не хочу каждый раз на одном и том же месте регулировать ноги по высоте + вес и габариты. В целом кресло бомба, но для безлошадного не то :Smile033:

mabilochka
06.04.2018, 12:27
Чего она мешать должна? Вы же на фидер будете ловить, а не на штекер. Голова все равно выше спинки - голова же не мешает забрасывать ? :)

Если будете покупать педару - надо еще две ноги телескопа покупать 60-90, у меня две ноги ривовские, а еще две я в флагмане докупил. Фагмсновсаие ноги тоже без проблем ходяд, дешевле сильно

спасибо за инфу. педану беру. к ней в комплекте 2 телескопические ноги. Разве нужны еще ноги?

Александр В
09.04.2018, 14:00
Может не по теме. Был на рыбалке, игрался с разными видами крючков. Реализация поклёвок храмала. Поймал процентов 60 всех паклёвок. Кто какие крючки использует?

alko
09.04.2018, 14:15
Кто какие крючки использует?

Owner 50922 PinHook.

БЕРКУТ
09.04.2018, 17:38
Реализация поклёвок храмала. Поймал процентов 60 всех паклёвок.
А лавили та на что?На матыля,на чарвяка аль на пярловку?:D:D:D
Кручки ани ж для всяго разные бывають.;):spin:

09.04.2018, 17:51
ау народ! прокомментируйте свое видение. не знаю стоит заказывать или нет. первый раз обзавожусь рабочим местом. Корумы-престоны не потяну финансово

Взял себе Fox Warrior II Chair среднее. Комфортное, удобное, добротное, не дорогое. Я не спортсмен, потому не парился с обвесом, брал чтобы было комфортно.
Пощупать-посмотреть можно в Рыбалке на Энтузиастов, 5.

vvl
09.04.2018, 18:30
Взял себе Fox Warrior II Chair среднее
И шо ты с подлокотниками сделал?

tankistua
09.04.2018, 18:59
Кто какие крючки использует?

В основном использую 4 формы: chika - когда на мотыль, sode - плотва, kaizu - лещ, aji - универсальный, его чаще всего и использую, наверное процентов 80.

Если не засекается - надо просто менять крючок, на любой другой.

09.04.2018, 20:26
И шо ты с подлокотниками сделал?

Ничего. Они несут определённую функцию :D Просто удобное кресло. Правда на весеннем солнышке если сдвинуть подлокотники можно заснуть. Кресло раскладывается чуть ли не в кроватку уютную.

Юра Яковлев
16.04.2018, 10:57
В целом кресло бомба, но для безлошадного не то :Smile033: Валера как для безлошадного Matrix ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тот, что поменьше должно быть нормуль.

16.04.2018, 12:03
Валера как для безлошадного Matrix ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тот, что поменьше должно быть нормуль.

Не очень. Когда работал в магазине "Рыбалка", Вовка, из карпового отдела, популярно объяснили, почему чисто фидерное кресло ЗЛО. Когда человек садится в такое кресло, оно играет. Соответственно крепёж раздалбывается. Нет в нём фундаментальности и надёжности.
Если уж и разоряться на кресло, то брать именно карповое, с трапецией. Оно не раздолбается со временем.

Для мобильного пешехода было бы удобно использовать Fox R1. Оно вполне комфортно цепляется в корумовскому рюкзаку. Проверял собственноручно. Да и само по себе весьма комфортно в использовании. Есть обвес, если это необходимо.

R1

Высота сиденья: 36-43cm
Высота спинки: 53см
Ширина сиденья: 53см
Сложенные hазмеры: 64см х 57см х 20см
Вес: 5,5 кг

tankistua
16.04.2018, 12:42
Не путайте пешие рыбалки и на автомобиле - у меня столько скарба с собой, что вес кресла не играет вообще никакой роли, у меня только прикормки обычно с собой пачек 6.

На пеших рыбалках упор делается нв вес, на автомобильных - на удобство.

Я своим комплектом рива отловил уже сезон, если есть желание можете приехать посмотреть, как оно болтается. Не нало брать говно - ну будет болтаться, но все фидерные кресла стричь под одну гребенку не стоит.

16.04.2018, 14:55
Не нало брать говно - ну будет болтаться, но все фидерные кресла стричь под одну гребенку не стоит.

Korum Accessory Chair к какой категории относится? :)

ЗЫ. Спорить и что-то доказывать не буду. Смысла нет. Ведь в любой случае каждый останется при своём :)

tankistua
16.04.2018, 15:53
Именно к той, что вы подумали - я разные варианты смотрел, крутить винтом в трубу много раз не получится, только крепление типа рива.

duffy333
16.04.2018, 16:39
Не очень. Когда работал в магазине "Рыбалка", Вовка, из карпового отдела, популярно объяснили, почему чисто фидерное кресло ЗЛО. Когда человек садится в такое кресло, оно играет. Соответственно крепёж раздалбывается. Нет в нём фундаментальности и надёжности.
Для некоторых карпятников все что не из карп-фишинга это зло :D

Интересно, на этом Фоксовском кресле удобно на ступеньках Набережной располагаться или на плитах в Украинке/Триполье?

tankistua
16.04.2018, 16:44
Ага, Володя тоже неш притащил, посидел малехо рядом, сказал рива вещь и поехал свой неш продавать, и купил маткрикс :)

Testament
16.04.2018, 17:29

К хорошей категории относится,я на нём сижу,во мне 100 кг,оно не болтается не шатается и не скрипит.:) И ещё,на на него с разгону сажусь,как шмякнусь в него со всех своих 100 кг,а оно гадость ,держит все мои прихоти.

duffy333
16.04.2018, 17:41
Корумовские кресла это удобный и разумный "компромисс" для рыболова.
А если хочется непокобелимости, то это нужно рамную рыболовную станцию на 30мм+ ногах брать. И то не факт, что на фидер-арме на ветру/волнах удилище не будет "играть". Хотя можно конечно и род-под поставить :D

16.04.2018, 20:56
Для некоторых карпятников все что не из карп-фишинга это зло :D

Интересно, на этом Фоксовском кресле удобно на ступеньках Набережной располагаться или на плитах в Украинке/Триполье?

Я не спортсмен. Мне гранит не греет душу и не даёт того, чего я жажду получить. А на деснянских кручах сие кресло себя ведёт вполне пристойно. Правда ко сну располагает, что и было получено на прошедшей рыбалке. Примостился в креслице и проспал пару часиков :D

16.04.2018, 20:57
К хорошей категории относится,я на нём сижу,во мне 100 кг,оно не болтается не шатается и не скрипит.:) И ещё,на на него с разгону сажусь,как шмякнусь в него со всех своих 100 кг,а оно гадость ,держит все мои прихоти.

Да ладно?! Во мне 92 и подо мной оно ходуном ходило :D

ЗЫ. Парни, каждый кулик хвалит своё болото :p

egore
17.04.2018, 09:03
Посоветуйте хороший шнур для хевика, условия Днепр и Десна кормушки в основном 60-90 средней кормоемкости, шоклидеры не люблю.

tankistua
17.04.2018, 09:11
Varivas Avani Jigging 10*10 Max Power PE

17.04.2018, 10:30
Varivas Avani Jigging 10*10 Max Power PE

Восьмижилку? :confused: Не самый лучший выбор, как по мне. И не бюджетный, и корчей с ракушками не любит.
Сам пользуюсь для практически тех же условий Varivas High Grade PE0.6 (кормушка 70 грамм ((малая и средние) + корм). Для больших весов ограничился бы тем же Varivas High Grade PE но с индексом 0.8.

Всё имхо :o

tankistua
17.04.2018, 10:50
ну попросили хороший шнур - это разве плохой шнур?

17.04.2018, 10:51
Посоветуйте хороший шнур для хевика, условия Днепр и Десна кормушки в основном 60-90 средней кормоемкости, шоклидеры не люблю.

Шоклидером придётся пользоваться, так как кормушки 60-90 будет нести с толстым шнуром что на Днепре, что на Десне. И если на Десне можно выбрать более-менее чистое место, то на Десне это проблематично. Бровки, ракушняк и прочее непотребство.

17.04.2018, 11:05

Для лодочного джига разве что :)

Testament
17.04.2018, 12:02

Да разболтать можна что угодно, было б желание.Вообщем, каждому своё.

Almaz74
17.04.2018, 13:56

Отличное кресло,для меня лучшее.
Нынешний сезон будет четвертым,все комфортно и удобно,сразу поставил вкладыши на зажимы ног,ноги не травмируются и не ползут,правда на втором сезоне поменял ноги на более длинные,для моего роста родные коротковаты.Был период игры с обвесом -покупки,продажи и снова покупка и так по кругу :D теперь все ок, подобран оптимальный и нужный для меня обвес.
Как сказал Сергей (duffy333)
Корумовские кресла это удобный и разумный "компромисс" для рыболова.
Полностью поддерживаю! Для рядовых рыб-походов,для отдохнуть отличный вариант.
А то что там какие то колебания на арме,то такое..... с поклевкой не спутаешь, я на это давно не обращаю внимание,просто ужу рыбку в свое удовольствие.:)

Virago
17.04.2018, 14:30

У меня 104 кг, Делюкс стоит как вкопанный подо мной.
Рекомендую обратить внимание на следующий нюанс при установке корумовского кресла - ноги должны быть параллельно оси нагрузки. Замечал, что при небольшом наклоне (выставлял наклон сиденья на манер автомобильного, приподнимая переднюю его часть) кресло может "играть", особенно если садишься на него "с размаху". Если ноги выставлены правильно, "играть" прекращает.

17.04.2018, 15:06
Парни, у меня уже есть кресло и оно меня радует :)
Когда работал в рыболовецком магазине, была возможность перепробовать всё и вся. От самых дешёвых до самых дорогих, больше сотни различных моделей которые только бывают на рынке Украины :) Взял то, что удовлетворяет требованиям комфорта, приемлемо по размеру и радует бюджет. Плюс, можно на пикники таскать :D

AlexMORaleX
17.04.2018, 16:53
...поставил вкладыши на зажимы ног

А можно подробнее, пожалуйста. Из чего вкладыши?:confused:

Testament
17.04.2018, 17:20
Парни, у меня уже есть кресло и оно меня радует :)
И к какой категории оно относится? :)

Almaz74
17.04.2018, 18:01
А можно подробнее, пожалуйста. Из чего вкладыши?:confused:
Дюралевая пластина с наклеенной резиной (качественной) для ремонта обуви, по внутреннему размеру узла крепления ноги, достаем ногу вставляем вкладыш,ногу возвращаем назад,мои 80кг держит отменно - вот уже 4-й сезон.
На "черном ф." есть более мудреная идея,да ты и сам знаешь (или это стеб? :D),но то долго.. и мастера надо искать.

17.04.2018, 19:20
И к какой категории оно относится? :)

К удобной :D У меня Fox Warrior II Chair ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) среднее. Такой себе походный диванчик :ajmolodec:

egore
17.04.2018, 23:23

Да я и не против него, но ЦЕНАААААА!!!!

egore
17.04.2018, 23:27
Что скажите за Daiwa Tournament 8xBraid EVO Chartreuse 135м 0.14мм с учетом скидки как-то ближе к моему бюджету

Virago
17.04.2018, 23:43
Что скажите за Daiwa Tournament 8xBraid EVO Chartreuse 135м 0.14мм с учетом скидки как-то ближе к моему бюджету

Чем обусловлен выбор диаметра 0,14?

serg29
18.04.2018, 06:48
Знающие, подскажите на каких фидерах Shimano в росте 11-3,35 метра посадочный диаметр вершинки 3,6 ( LD)
в первую очередь интересны не дорогие серии, но если выложите весь список буду очень благодарен

С ув.....

tankistua
18.04.2018, 08:05
Вы же про цену ничего не писали, а просили хороший шнур. Этот шнур точно хороший. Старый торнамент плюсит, эво наверняка тоже.

Я нашел себе файрики мульты 12-13 футовые, судя по всему это длина, в которой фидер както еще работает, поэтому хевиков у шимано в это той длинне и нет. У халдорадо есть фидеры короткие и у корморана. Но я бы брал 3.00 , если бы очень нужно было - там уже все равно нормальной работы бланка на вываживании ждать не стоит, а на десне чем короче - тем лучше.

18.04.2018, 08:58

Чего вы в восьмижилку-то упёрлись? Она менее образивоустойчива нежели 4-х жильный шнур. Для Десны восьмижилка ещё туда-сюда, там можно найти чистое место и вполне комфортно себе ловить, но на Днепре, ещё и без шоклидера... Наверное у вас запас кормаков и шнура на надцать лет вперёд? Берите простой 4-х жильный в сечении 0.8-1.0 и ловите в удовольствие. А вот без шока на Днепре вам всё равно не обойтись. Как бы не старались.

tankistua
18.04.2018, 09:18
Только не 0.8 и 1.0, а РЕ08 и РЕ1, потому что 0.8 диаметр это будет примерно ре0.4 и разрывная там будет пару килограмм. У дайвы диаметр указан в миллиметрам

duffy333
18.04.2018, 10:42
У дайвы диаметр указан в миллиметрам
И ничего общего с реальным диаметром не имеет. Впрочем как и у всех шнуров, где диаметр в мм указан.

tankistua
18.04.2018, 11:15
Визуально 0.8мм торнамент мне показался толще, чем суффикс про8 ре1, правда у суффикса цвет посветлее, а это тоже влияет на визуальное восприятие.

Almaz74
18.04.2018, 14:52
А вот без шока на Днепре вам всё равно не обойтись. Как бы не старались.
ДА ладно...,за 14 лет ловли на фидер - один сезон пользовал шок, сделал для себя вывод что он мне не нужен :), шнурки в среднем ходят у меня 3-ри сезона,максимальный вес кормаков 100-ка и то оч.редко, комфорт 60-80г., шнурки от Sufix.
Как-то так,и без особых стараний :D ,даже на трешевых 3-4 лестнице.
Нечего против шок-лидера не имею, но так категорично утверждать что нельзя обойтись - я бы не стал.

18.04.2018, 15:11
ДА ладно...,за 14 лет ловли на фидер - один сезон пользовал шок, сделал для себя вывод что он мне не нужен :), шнурки в среднем ходят у меня 3-ри сезона,максимальный вес кормаков 100-ка и то оч.редко, комфорт 60-80г., шнурки от Sufix.
Нечего против шок-лидера не имею, но так категорично утверждать что нельзя обойтись - я бы не стал.
ХЗ как оно у вас так получается. На дамбе Килова - за пару часов шнурок превращается в мочалку, если провтыкал и не перевязался вовремя кормушка улетает в никуда. Точки в районе Южного - те же грабли. Набережная одна сплошная эрогенная зона.
Без шока можно ловить только на Оболони, да и то на ближней бровке, на дальней уже камни. Так что я не готов двигаться в своих рассуждениях.
Но то такое. У каждого свои условия ловли :)

Almaz74
18.04.2018, 15:26
Набережная одна сплошная эрогенная зона.

На 6-7 лестницах очень даже комфортно.
Я монтажи для набережной (но не везде) вяжу на леске 0.25-0.35 и в длине до 1м. Если это можно назвать шоком - пусть будет так,я не обижусь :)

duffy333
18.04.2018, 17:49
Шнур 8-жилка #1.0 (недешевый "японец") с шок-лидером из недорогого шнура в 25лб ил 40лб использую либо для ловли на струе действительно в ломных местах типа 3й/4й лестниц, либо когда заброс на 70м+ нужен.
Шнур 4-жилка ("американец" средней ценовой категории) 15лб использую на течении до среднего включительно (до 80гр) и дистанциях до 70 метров. Это и 6я/7я лестницы, и весь промежуток по левому берегу от моста Кирпы до Южного, например. За глаза этого хватает.

egore
18.04.2018, 21:22
Чем обусловлен выбор диаметра 0,14?

Использование без шока

egore
18.04.2018, 21:28
Чего вы в восьмижилку-то упёрлись? Она менее образивоустойчива нежели 4-х жильный шнур. Для Десны восьмижилка ещё туда-сюда, там можно найти чистое место и вполне комфортно себе ловить, но на Днепре, ещё и без шоклидера... Наверное у вас запас кормаков и шнура на надцать лет вперёд? Берите простой 4-х жильный в сечении 0.8-1.0 и ловите в удовольствие. А вот без шока на Днепре вам всё равно не обойтись. Как бы не старались.

Ок, можно конкретней по производитель/модель? Ну и бюджет до 800

egore
18.04.2018, 21:33

3 года отловил каким-то американцем 0,14 не помню точно (брал на размотку как-то на выставке) без шока кормушки до 100, дистанция до 80 ловил и на Десне и на Днепре, ниодного отстрела )

Virago
18.04.2018, 22:35
3 года отловил каким-то американцем 0,14 не помню точно (брал на размотку как-то на выставке) без шока кормушки до 100, дистанция до 80 ловил и на Десне и на Днепре, ниодного отстрела )

Аналогично. Использовал 0,14 Stren Sonic Braid и 0,1 Момой. Ни про один не могу сказать, что они прямо уж так сильно перетираются. Патерностер из-за износа шнура перевязывал не чаще одного раза на 2-3 рыбалки.

Almaz74
18.04.2018, 22:53
3 года отловил каким-то американцем 0,14, ниодного отстрела )
Я абсолютно не против)))
Тем более, подавляющее большинство отстрелов происходит из за "неудачного" :eek: заброса- назовем это так)),некачественных,старых материалов или не умело связанного монтажа.:D
В любом случае нужно чаще проверять основу и монтаж,особенно при ловле в локациях с агрессивным дном.

Мишка
18.04.2018, 22:56
Шнур всегда целее, когда кормуха идёт глисом. Но не везде с рыбой получается не покоцать шнур. А ловишь часто не там где хочешь...поэтому шнур без шока живёт всегда меньше чем с шоком. Могу подсказать парочку точек на Днепре где клюёт, но шнура не хватит даже на одну рыбалку))

egore
23.04.2018, 22:38
я против шока по одной простой причине, узел шока очень проблематичное место при выматывании, когда на шнур цепляется всякая гадость типа травы, пуха и т.д, тонда это очень мешает при вываживанни когда узел забитый грязью упирается в первое кольцо квивертипа. Бесит до ужаса
На карповиках другое дело, там кольца другие

tankistua
24.04.2018, 07:52
Шок это всего лишь инструмент, он всего лишь средство достижения поставленной задачи.

olegka
27.04.2018, 10:08
Хто . яким . фідерним монтажем користуеться . на Дніпрі ?