|
![]() |
|||||||
| <Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Кулинар
|
![]() |
|
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
|
|
#61 | |
|
Модератор
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.892
Дякував: 18.821
Дякували 33.211 раз(и) в 7.506 повідомленнях
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#62 |
|
Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 224
Дякував: 138
Дякували 80 раз(и) в 51 повідомленнях
|
Вчера коптил сома на яблоне , товарищь дал кусок
, только посолил и все , мясо в толще имеет привкус ила , все же в следующий раз попробую замариновать в "легком" рыбном маринаде .. Сом получается просто ОТЛИЧНО , рыба жирная и вкусная , время копчения куска толщиной в 5-6 см чуть больше часа . Паралельно малеча окуней в гриле делала . Вы не подскажите: у кого можно заказать коптильню под свои размеры ? |
|
|
|
|
|
#63 | |
|
Звідки Ви: Прилуки
Дописи: 83
Дякував: 24
Дякували 133 раз(и) в 38 повідомленнях
|
Цитата:
Леща за кило вряд ли удастся на спину поставить, да и не во всякой коптилке места хватит между решеткой и крышкой. Ну а окуню и судаку какой смысл оставлять башку, толку с нее. Так отрезал и с ней вместе кишки вытянул. Опять же если паралельно готовим уху, то используем головы для первого навара. Ну а дома головы использую, что бы разнообразить меню для собак. Я еще охотой занимаюсь, так у меня еще и собак как минимум две. Так что все продумано и отработано Для тех кто начинает сам коптить, обратите внимание, разрезаный животик, это пожалуй основная причина сухости копченой рыбы. Приятного всем аппетита
|
|
|
|
|
|
|
#64 | ||
|
Модератор
|
Цитата:
%20_1_~1.JPG _1_~1.JPG Цитата:
Востаннє редагував Andron: 05.09.2011 о 14:32. |
||
|
|
|
|
|
#65 |
|
|
|
|
|
#66 | |
|
Модератор
|
Цитата:
. Но бывают исключения - зимой, если больше ладошки, то беру, но, правда не на копчение, на жарку (люблю хрустики![]() )![]()
|
|
|
|
|
|
|
#67 | |
|
Звідки Ви: Carthago delenda est
Дописи: 1.824
Дякував: 7.804
Дякували 8.182 раз(и) в 467 повідомленнях
|
Цитата:
Обязательно летом тщательно удалить внутренности, т.к. он жрёт траву и просто набит ею, чуть упустил - и будет горчить. Не потрошу, отрезаю бошку и через разрез удаляю лишнее. Если не пересушивать, сок не теряет (ИМХО) - пробовал так и так, результат сильно не отличается. Копчу на стружке или опилках в советской толстостенной коптильне. Опилки использую лиственных деревьев (последние 2 года- дубовые, нашёл их месторождение ) На решётку чтоб рыба не прилипала раньше клал обмазанную подсолнечным маслом фольгу, в этом году попробовал промасленную бумагу и понял, что так лучше- не горит, не прилипает, хорошо и удобно. Копчу не только на рыбалке, но и дома на балконе (зимой). |
|
|
|
|
|
|
#68 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#69 | |
|
-------------------------
Дописи: 24.341
Дякував: 12.894
Дякували 29.692 раз(и) в 8.070 повідомленнях
|
о!
Цитата:
...лодочник\береговик с 40 летним стажем...грит - я этих рецептов пробовал\перепробовал...у него коптилочка такая "старорежимная"..дето 40 на 20 см-в один уровень...на два подлящика в самый раз... так вот он солит рыбу(хорошо солит) часа два три под гнётов...пото в жабры лаврушкуи по полдольки чесночку ...и на костерок...по готовности он ей "пластает" и уже перед употреблением перчиком ну и сольки если кому мало по вкусу...мне так нравитса я так и делаю...хотя всё субьективно - дело вкуса
|
|
|
|
|
|
|
#70 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#71 | ||
|
Модератор
|
Цитата:
У меня рыба не варенная, а копченная. Когда я сомневаюсь, что она влажная, я открываю крышку и контролирую этот вопрос, при необходимости докапчиваю. Насчет поддона, у меня мыли следующие. Как не вымакивай рыбу, при нагревании она по-любому пускает сок, если нет поддона, то сок стекает на дно, где испускает не очень приятные запахи . Я наблюдал как коптят рыбу в Крыму, на Черкащине, в верховьях Днепра, во всех случаях поддон присутствовал. Дома я рыбу не копчу, практически всегда после рыбалки тут же, на месте. Для некрупного окуня, конечно, пару часов может и достаточно, но для более крупного, надо просаливать больше, а разрезать рыбу я принципиально не хочу, мне такая рыба не нравится Насчет вкуса, конечно, вкус у каждого свой, я пробовал копченную рыбу, как вы коптите и, есстественно, своего копчения, моя мне однозначно больше нравится. Угощал и народ, отзывы о копчении "по-черкасски" однозначно положительные. Вы попробуйте, возможно, и ваше мнение не будет таким категоричным . Кстати, при горячем копчении мне больше всего нравится окунь и судак, лещ - не очень , леща не копчу, он мне нравится холодного копчения . Цитата:
Было бы желание заниматься этим ![]()
|
||
|
|
|
|
|
#72 | |
|
|
Цитата:
По фотографиям я и не думал судить, тем более, что моя Вашим обоим явно проигрывает. Просто на той фотографии видно, что на дне коптилки и на щепе потеков нет, т.е. рыба не течет. И рыбу я солю не два часа, а максимум минут 40-50, а если рыба мелкая, то вообще минут 20-25, это весь процесс вместе с копчением составляет около двух часов. Поверьте, я очень много всяких разных способов копчения перепробовал, свою первую рыбу я закоптил еще в 88-ом году, это корюшка была. Вот с тех самых пор и занимаюсь этим делом. Коптилок перепробовал разных наверное не меньше десятка, да и сейчас их у меня три, на все случаи жизни А тему эту начинающие коптильщики почитают и выберут тот способ который им больше понравится, спасибо нам с Вами скажут Добрым делом занимаемся Удачи Вам и приятного аппетита
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
KRONIK (15.03.2012)
|
|
|
#73 | |
|
Модератор
|
Цитата:
, просто увидел в вашем посте упрёк по поводу "сырости" в рыбе при моей копчухе, а так как я и сам категорически против сырости и уделяю этому моменту большое внимание, то и огрызнулся немного Коптилочка у Вас, конечно, знатная, меня по-белому жаба давит, мысли преследуют, что ежели бы в вашей коптилке, да по моему рецепту ![]() , думаю, что было бы еще смачнее. Так получается, что обычно коптим либо большой компанией, либо так, чтоб родичам-друзьям досталось на угостить, поэтому, естественно, хочется "за раз" рыбы побольше закоптить (да и пиво ж греется ), поэтому для меня мой способ - очень удачное решение вопроса, коптилка-то довольно компактная. В общем, и Вам смачного! ![]()
|
|
|
|
|
KRONIK (15.03.2012)
|
|
|
#74 | |
|
|
о!
Цитата:
![]() ![]() ![]() ..та самая "старорежимная" коптилочка - на два лещика![]() ![]() ...проглядел![]() То Андрон скижи весчь какая какчественная!? ![]() ...не тошо счас - банки консервные ... меня тут не давно познакомили с "метелистами" ..ну те хто метал б\у,лом скупает... грят у них иногда проскакивают такого плана совдеповские девайсы...сказал - беру все ...фсё шо попадётса - тяните мне![]() ![]()
|
|
|
|
|
|
|
#75 |
|
|
к стати...
на эти выхи пробовал коптилку модную ныне..с гидрозатвором...уйн редкая... не! принцип канешно умный но вот на практике
... надо мать какието подтавки или мангал шоб её ровно паставить -шоб вода с затвора не вытекала...а если в походных условиях!? этож гемор ещё тот ..резюмирую...в стационарных условиях неплохо будет( наверно) да и то громоздкая шо пипец...просто мавзолей... для краткосрочных вылазок - отказать...имхо ессесно |
|
|
|
|
|
#76 |
|
Дописи: 11
Дякував: 18
Дякували 2 раз(и) в 2 повідомленнях
|
Моя коптилка чуть отличается от общепринятых тем что вместо глухой крышки, а тем более гидрозатвора, используется брезент. Остальное как у всех, любая бочка, выварка, старая духовка, обязательно поддон для стекающего с рыбы, собственно решетка для рыбы, а закрываю все брезентом (сейчас более всего для этого использую брезентовые штаны для сварщика, они имеют огнестойкую пропитку) Лишняя влага проходит через ткань, а кислород для горения нет. Рыпка получается не вареная, а хорошо копченая, друзья так и называют "рыпка под штанами", очень рекомендую.
|
|
|
|
Beer (07.09.2011)
|
|
|
#79 |
|
Звідки Ви: г.Киев, Оболонь.
Дописи: 559
Дякував: 706
Дякували 165 раз(и) в 77 повідомленнях
|
|
|
|
|
|
|
#80 |
|
|
Хочу высказаться в защиту этого способа копчения. Я никогда не задумывался, что куда заходит и что откуда выходит, но копчености получаются очень даже. Я таким способом не копчу, у меня усидчивости не хватает,а вот мой товарищ, с которым мы уже не один десяток лет вместе охотимся и рыбачим, такой способ использует. Это что то среднее между холодным и горячим копчением. Только рыбу он очень редко коптит, в основном сало и птицу. Когда были моложе и в болоте своим четвероногим помощникам не уступали
, то он еще и колбасу делал из лосятины. Если при холодном копчении нужно потратить от 24 до 48 часов, что бы мясо закоптить, то при таком способе часов 6-8, только копчености необходимо еще и приварить, сколько времени точно не знаю. Ну и, на сколько я знаю, бочку он накрывает не брезентом, а мешковиной в несколько слоев. И мешковину он искал не ту, что сейчас для строительных нужд купить можно, а ту из которой еще во времена нашего детства, мешки были. А годков нам уже не мало Только мне кажется, что этот способ только стационарно использовать можно, ну или прицеп за собой таскать с прибамбасами Да еще забыл, у него там решетки нет, он все на крючьях подвешивает.
Востаннє редагував Pasichnik: 08.09.2011 о 13:18. |
|
|
|
KRONIK (15.03.2012)
|
![]() |
|
|
|
|