| 
 |  | |||||||
| <Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> | 
| Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы | 
|  | Параметри теми | Параметри перегляду | 
|  05.08.2009, 22:23 | #221 | 
| Реєстрація: 01.07.2008 Звідки Ви: Киев 
					Дописи: 111
				 Дякував: 116 
		
			
				Дякували 423 раз(и) в 51 повідомленнях
			
		
	 | 
				
				СВОИ ПЯТЬ КОПЕЕК
			 
			
			Даже на одном и том же месте, в зависимости от времени года и погодных условий, из той же грибницы появляются разные грибы. Например, в этом сезоне подберезовики на том же месте были с зелеными, желтыми, коричневыми и почти черными шляпками, но как их можно было не брать я не представляю...  И КАК МОЖНО УСОМНИТЬСЯ В БЕЛОМ????? | 
|   | 
|  06.08.2009, 01:05 | #223 | 
| Реєстрація: 03.12.2008 Звідки Ви: Волынь, в/с 
					Дописи: 822
				 Дякував: 1.053 
		
			
				Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
			
		
	 | |
|   | 
|  06.08.2009, 09:58 | #224 | 
| Реєстрація: 27.02.2008 Звідки Ви: Ровно 
					Дописи: 132
				 Дякував: 8.134 
		
			
				Дякували 166 раз(и) в 22 повідомленнях
			
		
	 | |
|   | 
|  06.08.2009, 15:11 | #225 | 
| Фёдор Реєстрація: 10.02.2007 Звідки Ви: город-герой Киев 
					Дописи: 1.343
				 Images: 29 Дякував: 5.351 
		
			
				Дякували 22.379 раз(и) в 913 повідомленнях
			
		
	 | 
			
			Белый - полубелый - главное вкусный БЫЛ!  А вообще, с белыми можно спутать только два гриба, которых нельзя есть - сатанинский(boletus satanas - ядовитый) и желчный гриб или горчак(tylopilus felleus - несъедобный). Первого живьем в радиусе 150 км от Киева встречать не приходилось, да и отличить его довольно просто - нога грязно бордовая с сетчатым рисунком. Горчаков же в наших краях хоть отбавляй  , но отравиться им не получится, а вот перепортить горечью весь грибной улов он может. Отличие от Белых грибов - розоватые трубочки(низ шляпки) и сетчатый рисунок на коричневатой ноге. Если сомневаетесь белый это или горчак, а горчаки как правило просто КРАСИВЕННЫЕ, и пройти мимо очень затруднительно  , то лизните низ шляпки или срез ножки - если горький - НЕ ПОВЕЗЛО!!!   | 
|   | 
|  07.08.2009, 00:36 | #226 | 
| Модератор Реєстрація: 03.11.2007 Звідки Ви: Місто-герой Київ 
					Дописи: 5.152
				 Дякував: 22.181 
		
			
				Дякували 16.930 раз(и) в 1.682 повідомленнях
			
		
	 | |
|   | 
|  08.08.2009, 18:39 | #227 | 
| Реєстрація: 13.07.2009 Звідки Ви: Киев 
					Дописи: 31
				 Images: 1 Дякував: 0 
		
			
				Дякували 3 раз(и) в 3 повідомленнях
			
		
	 | 
			
			уважаемые знатоки, прошу вашей "рецензии" на фото - поддубник (свинушка)??? тема уже обсуждалась. Но я впервые положила даный гриб в корзинку (в пищу применять не решилась) | 
|   | 
|  08.08.2009, 19:14 | #228 | |
| Реєстрація: 03.12.2008 Звідки Ви: Волынь, в/с 
					Дописи: 822
				 Дякував: 1.053 
		
			
				Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
 2. Очень похож на широко встречающийся в наших широтах один из видов груздей. Если на срезе и на поврежденных пластинках появляется белое молочко - значит так и есть, а если просто темнеет, то №1. | |
|   | 
|  09.08.2009, 22:34 | #230 | |
| Реєстрація: 12.07.2009 Звідки Ви: Украина, г. Сумы 
					Дописи: 221
				 Дякував: 220 
		
			
				Дякували 179 раз(и) в 87 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
  Если серьезно... В районе моей дачи (с.Шибеное Бородянского района) таких "поддубников" полно, но... есть у меня сосед Володя, который рассказал следующее. Этот поддубник гриб конечно условно съедобный, но со временем в организме накапливается какая-то гадость, которая не выводится и способствует росту раковых клеток. Я ему верю. ИМХО, конечно. Добавлено через 4 минуты Опять гулял сегодня в окрестностях своих "владений"(на Сумщине) и опять нашел грибочки - подберезовик твердый, так кажется его назвали выше. Показал соседу-местному, а он мне показал кучу выброшеных таких-же грибов - они такие не берут. Я же успешно отварил, поджарил со сметанкой и ...ням-ням! Живой и очень даже доволен. | |
|   | 
|  10.08.2009, 15:46 | #231 | |
| Фёдор Реєстрація: 10.02.2007 Звідки Ви: город-герой Киев 
					Дописи: 1.343
				 Images: 29 Дякував: 5.351 
		
			
				Дякували 22.379 раз(и) в 913 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
  , но довольно посредственный по гастрономическим свойствам. Отличается она очень характерной ножкой, которой нет больше ни у одного гриба, и кремовым цветом пластинок, которые при сжатии становятся лиловыми. А вот Свинушка тонкая(Paxillus involutus) - ядовита(ее яд накапливается в организме и при регулярном употреблении может привести к летальному исходу) - на западе она в черном списке уже лет 40, а у нас про это узнали лет на 20 позже, поэтому могу смело утверждать: жареная она необыкновенно вкусная!  ЗАРАЗА!!!  Во многих местах ее действительно называют поддубником, хотя ничего общего с настоящим поддубником(Boletus erythropus) она не имеет. Это местное наречие, типа того, что вся мелкая густера, подлещик, синец и сопа именуются аборигенами УСТИРКОЙ.   | |
|   | 
|  10.08.2009, 18:56 | #232 | 
| Дохлятина Реєстрація: 20.02.2006 Звідки Ви: Под забором 
					Дописи: 2.359
				 Images: 133 Дякував: 432 
		
			
				Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
			
		
	 | 
			
			Логично. Подобный случай однажды и со мной произошел. Довольно симпатичный боровик выперся и поднял своей шляпкой старую размокшую газету (целую), неведомо кем оброненную или брошенную в лесу. При этом ни по виду, ни по вкусовым качествам гриб не имел ничего общего с настоящим подгазетником (Fecalia vulgaris).
		 | 
|   | 
|  10.08.2009, 22:20 | #233 | ||
| Реєстрація: 23.06.2006 Звідки Ви: Киев, Нивки 
					Дописи: 744
				 Images: 1 Дякував: 1.305 
		
			
				Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
 Цитата: 
 | ||
|   | 
|  10.08.2009, 23:55 | #234 | |
| Фёдор Реєстрація: 10.02.2007 Звідки Ви: город-герой Киев 
					Дописи: 1.343
				 Images: 29 Дякував: 5.351 
		
			
				Дякували 22.379 раз(и) в 913 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
  и требует немедленного внесения в АННАЛы микологии   | |
|   | 
|  11.08.2009, 11:09 | #235 | |
| Реєстрація: 11.05.2007 Звідки Ви: Киев 
					Дописи: 671
				 Images: 8 Дякував: 265 
		
			
				Дякували 632 раз(и) в 80 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
    ыыыыы    Спасибо за поднятие настроения во вторник утром     | |
|   | 
|  11.08.2009, 19:31 | #236 | |
| Реєстрація: 07.03.2009 Звідки Ви: г.Харьков 
					Дописи: 25
				 Дякував: 12 
		
			
				Дякували 31 раз(и) в 12 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
  . У нас местные практически негде не берут серую рядовку (хотя растущую рядом зелёную, дюже поважают). Ежевик их вообще повергает в ужас- сбивают и топчат где попадется ( дурацкая привычка- не знаеш гриб не бери, но зачем топтать?). А дубовик синеющий ( Boletus luridus ), не только местные, но и многие городские грибники считают сатанинским грибом... | |
|   | 
|  11.08.2009, 20:35 | #237 | |
| Реєстрація: 13.07.2009 Звідки Ви: Киев 
					Дописи: 31
				 Images: 1 Дякував: 0 
		
			
				Дякували 3 раз(и) в 3 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
 а вот серую рядовку хоть ногами и не футболяю, но не беру, т.к. не уверена не сколько в грибе, столько в себе и своих знаниях относительно даного вида. | |
|   | 
|  14.08.2009, 15:44 | #238 | 
| Реєстрація: 20.07.2009 Звідки Ви: Киев 
					Дописи: 51
				 Дякував: 435 
		
			
				Дякували 999 раз(и) в 40 повідомленнях
			
		
	 | 
			
			Я раньше рыжиков не собирал. Как-то все масленки, белые, подберезовики, подосиновики, осенние опята и иногда зонтики. Так как-то сложилось. У меня есть одна точка под обуховом, где буйно растут маслята. Я каждый год туда захаживаю осенью. Встречал там какие-то рыжие грибы. Местрые их не брали, да и я боялся. Помню, вечно ходил, дохренища их встречал, давал по шапке как мухоморам... А однажды поехал в эту точку с женой, а она мне и говорил, что, мол, ТЫ ШО??? ЭТО ЖЕ РЫЖИКИ!!!! ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ, РЕДКИЙ И ВКУСНЫЙ ГРИБ. Я если гриб не знаю, то не беру - один сорвал, в и-нете пошарился, сравнил... точно рыжики. Ни с чем его, заразу не спутаешь. Помню вернулись на следующий день... Ну чтоб не соврать, ведер 5 а может и больше собрали за один подход. А вообще за сезон мы их собрали просто дохренища. Теперь вот жду нового сентябрьского прихода    | 
|   | 
|  16.08.2009, 23:13 | #239 | ||
| Реєстрація: 07.03.2009 Звідки Ви: г.Харьков 
					Дописи: 25
				 Дякував: 12 
		
			
				Дякували 31 раз(и) в 12 повідомленнях
			
		
	 | Цитата: 
  , буду надеяться на лучшее... P.S. Ребята, давайте не будем, "давать по шапкам" незнакомым грибам, возможно они даже очень съедобные. Добавлено через 20 минут Цитата: 
 Что касается маринованых опят и чеснока, так я и писал что все это чушня. И цвет овощей, с съедобностью грибов, никакого значения не имеет. | ||
|   | 
|  16.08.2009, 23:40 | #240 | 
| Реєстрація: 20.08.2007 Звідки Ви: из вращенец 
					Дописи: 1.011
				 Дякував: 956 
		
			
				Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
			
		
	 | |
|   | 
|  | 
| 
 |  | 
 
 
