Отпуск на Инжире(ЮБК)
больше фоток тут http://fishing.kiev.ua/vag/browseimages.php?c=262&userid
Еще за месяц до отпуска были проведены все переговоры, предоплачены путевки (да, оказывается это очень популярный вид отдыха!), закуплены всякие рыболовные девайсы и наточены крючки. Поскольку отдыхать планировалось 12 дней, а наши компаньоны Сергей и Яна предложили ехать на их микроавтобусе, в вещах мы себя не ограничивали. Помимо обычных для отдыха посуды и прочего, взяли газовую плитку с баллоном, мангал, стол, кресла и даже радио. Главное же, что была взята надувная килевая лодка и шестисильный двигатель к ней, что в сочетании с эхолотом сулило нам с Серегой незабываемые рыбалки.
И вот, в назначенный день, в вечерний час, комфортабельный «Петрико-мобиль» унес нас из пыльного Киева, навстречу к ЮБК и новым впечатлениям. Почти вся дорога была преодолена ночью, без происшествий и мы ее банально проспали аж до самого Инкермана, где нас и застал наш первый замечательный крымский рассвет.

В Балаклаву мы и прибыли рано утром. Городок выглядел очень пустынным, и лишь на набережной уже просыпалась жизнь. Быстро созвонившись с администратором лагеря Ольгой, мы встретились с нашим гандольеро – Антоном, погрузились в его ялик и отплыли в направлении мыса Айя.
Еще в Балаклавской бухте мы подивились выходам из бывших доков для подводных лодок, полюбовались видом на развалины старой крепости и «сделав ручкой» уютной бухте вышли в открытое море.
«Чорне море – гарне море»(с) и каждый год, словно впервые на него взглянув, я перевожу дух и говорить ничего не хочется, кроме короткого приветствия… здравствуй, море! А дальше, направо мыс Фиолент, а мы как всегда налево…, строго по курсу на мыс Айя. По пути любовались незабываемой панорамой ландшафтного заказника мыса Айя - Серебряный, Голый и Золотой пляжи, Инжир, извините Жопа-камень и наконец лагерь на Дальнем Инжире(название лагеря умалчиваю, дабы не обвинили в рекламе).
По пути, Сергей разговорился с гандольеро Антоном, и мы получили дополнительную информацию о рыбе и рыбалке в этих местах. Так же удалось пообщаться с одним из гандольеро еще на набережной Балаклавы. Надо сказать, что сведения мы получили неутешительные, многие из предполагаемых объектов ловли еще не подошли к берегу, ожидаются позже, привычного бычка практически нет, его вытеснила «собачка», даже рапаны можно найти только глубже 8-10 метров, что в последствии и подтвердилось. Кроме того, нам не удалось посетить рынок «5-й километр» под Севастополем, где планировалось купить пару самодуров, для образца. Ну да ничего, настоящий рыбак, если надо всегда слепит «из дуры пулю» и без рыбы не останется.
Первое впечатление от лагеря было неоднозначным. С одной стороны захватывающий вид на скалы и приютившийся на нижнем уступе палаточный городок, а с другой стороны сложная высадка с ялика прямо на немаленькие прибрежные глыбы и изнуряющий подъем всего нашего скарба наверх к палаткам. Однако встретили нас дружелюбно, даже помогли выгрузиться и поднять вещи, а через несколько дней мы знали каждый камешек и скакали по ним аки горные козлы. После же того, как мы быстро поселились в выделенные палатки и благоустроили нашу поляну, организовав кухню из плитки и мангала, а столовую из стола с креслами и присели перевести дух, все застыли в немом созерцании… Прямо из палаток, видна вся панорама Балаклавского залива, от мыса Фиолент до мыса Айя. Зрелище незабываемое.

Обследовав всю территорию палаточного городка, мы нашли его вполне приемлемым. Сам лагерь разместился на двух скалистых уступах, сплошь покрытых сосной Станкевича и кое-где инжиром и можжевельником, на высоте от 20 до 50 метров над уровнем моря. Имеет стационарную кухню со столовой. Генератор, дающий освещение. Холодильник – чисто символически. Летний душ. Два туалета со сливами. Два места пригодных для причаливания яликов, на которых прибывают/убывают отдыхающие и подвозят необходимые продукты и напитки. По желанию отдыхающих, гиды организовывают различные пешие и водные походы. По вечерам, в столовой включают дивиди. Что еще нужно для комфортного отдыха?
Нашими соседями по палаткам с лева и с права оказались два Сереги, один москвич, другой киевлянин. Поскольку Сереги оказались людьми очень дружелюбными и общительными, уже вечером мы все сидели за одним столом, кушали шашлык под огненную водицу и травили рыбацкие байки для благодарных слушателей.
Кроме тех соседей которые как и мы жили в лагере, практически каждый день появлялись и другие «дикие соседи». Дикими мы их называли не только потому, что они отдыхали дикарями, а прежде всего потому, что они себя вели на берегу как дикари и ни разу не убрали за собой мусора. Хотя были среди них и приятные дикари – нудистки. Балаклава вообще славится своими нудистскими пляжами, и нам довелось оценить эти прелести в полной мере, ибо нудистки выбирали камни для загара прямо под нашими палатками.
Особо запомнился один смешной случай. На одном из прибрежных камней загорала топлес молодая дама и почитывала книгу. В это время, мимо проплывали трое мужчин. Завидев даму топлес, один из них отделился и направился к ней. Достигнув берега, он выбрался на соседний с дамой камень, встал во весь рост и все увидели, что из одежды на нем одна шляпа…, которую он церемонно снял, поклонился и произнес фразу, так развеселившую всех и ставшую крылатой – «Мадам! Я приплыл из самой Балаклавы практически лично к Вам! Давайте же знакомиться!». Занавес. Дама засмущалась, начала кому то звонить, не обращая на ловеласа внимания и он, посидев пол часика ретировался.
Занимаясь в первый день подводным плаванием (читай разведкой мест), мы обратили внимание на полное отсутствие бычка и неимоверное количество собачек. Пролет первый, ибо на него мы рассчитывали как на беспроигрышный вариант, когда «брат Митька помирает, ухи просит». Значит, прибрежная отвесная рыбалка на натуральную наживку отменяется, не ловить же вездесущих собачек. Далее было выяснено, что и рачка(креветки) тут тоже не найти, т.е. приготовленная для рачка драга, тоже зря преодолела тысячу километров. Начало многообещающее и вся наша рыбацкая надежда на самодуры и блесны.
Как я уже и говорил, образец севастопольского самодура, мы не смогли добыть. Однако из моего одесского детства и отрочества, кое какие знания и навыки морской рыбалки остались. Правда в те годы, самодуры в Одессе делались из ярких перьев волнистых попугайчиков «шоб замэтнэе», а по информации от местных рыболовов, на крючок с длинным цевьем следует крепить не более одной-двух ниток зеленого цвета. Решили делать нечто среднее, чтоб и заметно бородку было, и чтоб не выглядела она объемной. Для этих целей была взята японская леска с флуо-карбоновым покрытием 0,23 мм. Белые, красные, золотые и черные крючки с ушком и длинным цевьем № 6-8. Материал для вязания нахлыстовых мушек, представляющий собой полоски скрученной и переливающейся всеми цветами радуги, пленки. Так же понадобилась крепежная нить и быстросохнущий клей.
Бородка делается следующим образом. Отрезается кусочек выбранного материала, длинной в три-четыре раза длиннее цевья крючка. Далее протягиваете полоску материала в ушко и складываете его посередине и вдоль цевья. Крепежной нитью делаете 4-5 оборотов вокруг цевья у самого ушка и наносите на крепежную нить каплю клея. После высыхания, отрезаете(оставив короткие усики) концы крепежной нити, прочищаете от клея, если надо, ушко крючка. Все, бородка готова.
Подготовив необходимое количество бородок, вяжете самодур для отвесной ловли. Общую длину самодура, следует выбирать исходя из длинны используемого удилища. Рекомендуется делать самодур не более 2/3 длинны вашего удилища, для удобства ловли. Расстояние между бородками рекомендуется делать 25-30 см. Отдельная тема поводки. Многие рыболовы привязывают бородки, к петле основной лески самодура, через короткий и тонкий поводок. Я предпочитаю без поводковый самодур, где бородки вяжутся таким образом, что оказываются прямо в петле основной лески и абсолютно не зафиксированы узлом, потому на мой взгляд лучше играют и меньше перекручиваются. Кстати, многие рыболовы, даже вяжут самодуры из невообразимо тонкой лески доходя до 0,12 мм., что возможно в каких то условиях и оправдано, но, я пробовал самодур из 0,18-ой лески и из 0,23-ей, разницы никакой. Хотя, возможно это флуор-карбоновое покрытие сработало.
Но вернемся к нашему(!) самодуру. Приготовив все необходимое, садимся, чтоб было удобнее, и заводим прямо на основную леску все наши бородки и привязываем вертлюжок, это верхняя часть самодура. Потом отмеряем от вертлюжка 30 см., поднимаем туда верхнюю бородку и вяжем узел, давно известный киевским жерешатникам «Dropper Loop» (Дропер Луп можно посмотреть тут http://www.animatedknots.com/dropper...matedknots.com) таким образом, чтобы бородка оказалась в петле (петлю желательно делать длинной 4см.). Затем, сдвинув бородку в самый конец петли, вяжем на конце петли простую восьмерку. Таким образом бородка свободно болтается в петле, но узел не дает ей сдвинуться к основной леске и захлестнуться. Привязав необходимое кол-во бородок (я вязал 6-10 штук), привязываем застежку с карабином, к которому цепляются грузило или тяжелая блесна(пилькер). Самодур готов!
Стоит наверное упомянуть и о снасти для ловли на самодур. Предпочтительны длинные, до 5 метров жесткие удилища с большим кастингом (не менее 40 грамм). Можно рыбачить и трехметровым, но тогда и самодур нужно делать покороче. Катушка подойдет немаленькая, лучше безинерционная, хотя и мультипликаторная со скоростной подмоткой подойдет. Извечный вопрос леска или шнур, решается в пользу последнего, т.к. леска почти не предает поклевку на большой глубине, хотя я рыбачил с леской.
И вот, самодур связан, наша лодка надута, спущена на воду, мотор урчит и мы с Серегой, наконец то выходим в море на рыбалку. Собираю эхолот, включаю его и ничего…, т.е никакой реакции, эхолот не включается. Сказать, что мы расстроились, ничего не сказать. Родной Х-51, прослужив молча больше тех лет, подвел… и в такой момент. Ладно, делать нечего, начинаем поиск рыбы в слепую и таки находим ее.
Первой отозвалась на наши старания ставридка. Она взяла неподалеку от берега и примерно на глубине 30 метров, чему мы были несказанно рады и сфотографировав первый хвост, немедленно отметили это дело пиФФком.

Поверив в наш самодур мы принялись дальше искать рыбу. Потом, некоторое время мы бесплодно кружили по морю, и уже в самых сумерках мне улыбнулась удача в виде зачетнейшей скумбрии, взявшей на подъеме снасти и задавшей нам хорошего жару. Скажу вам, что по силе и упорству сопротивления в наших пресных водах, со скумбрией может сравнится только форель. Около десяти минут длилось ее вываживание(а может я и аккуратничал) и при этом она не раз, уже поднявшись на поверхность, снова уходила на глубину стягивая леску со шпули и совершала там длинные рывки в разные стороны… Но сколько веревочке не виться, сколько рыбке не биться, вот она Царица Черного моря в руках, фотографируем ее, у обоих полные штаны адреналина и просто какая то щенячья радость у меня, и от того что скумбрию поймал, и от того что есть она еще в Черном то море. В дальнейшем мы еще не рас выходили на воду и ловили различную рыбу, но эта, первая скумбрия, так и осталась самой крупной и для меня запоминающейся.

В целом, рыбалка удалась. Исключая время трехдневного шторма и уход Сереги в «засып» (эта надо сказать особенность Сереги уникальна сама по себе, как некоторые уходят в запой, он может уйти в «засып» на трое суток и благо этот рас он спал лишь полторы суток), мы неплохо отрыбачили. Общий список пойманных рыб выглядит следующим образом:
Пикша. Пикша ловилась легче всего, ибо стоило только покружить по глубинам 40-60 метров и найти ее, она начинала вешаться на крючки моментально, стоило лишь опустить снасть и пару раз качнуть удилищем, стукая по дну грузилом. Кстати замечено, что пикше по барабану, какого цвета крючок и есть ли на нем вообще бородка, брала и на голые крючки. Поклевки на такой глубине никак не ощущаются, просто на очередном качке удилище становится тяжелее. Чтобы лишний раз не гонять туда-сюда катушку, мы почувствовав тяжесть, не сразу вытаскивали снасть, а еще пару раз качали, дожидаясь когда еще несколько рыбок повесятся на самодур. Размер пикши колебался от 10 до 20 см. Рекордное количество пикши за один подъем – семь штук, установил Серега.

Ставрида. Ставрида «$$$$$ хитрая»(с)(это цитата одного из комиков Комедии Клаб, слово «$$$$$», здесь и далее, можно заменить на «блин» или «она»), она хоть и ловилась неплохо, но требовала более осмысленного подхода. То есть просто качать снастью на глубине, не всегда помогало. То она стоит на дне, то в полводы, то под берегом, то на глубине. И главное, косяки ее не так многочисленны, как хотелось бы. В общем, ловля ставриды выглядела так. Сначала мы ее ищем методом «научного тыка»(эхолот то того…)пол часа-час, находим, а потом в течении 5-15 минут ловим, пока косяк не уйдет. И все заново. Крючки ставриде больше нравятся крупные белые или золотые и обязательно с бородкой. В среднем размер ставриды в уловах составлял 15-20 см. Рекорд количества ставридок за один подъем – восемь штук, установил я.
Отдельно хочется остановиться на береговой ловле ставриды на самодур. Измученный ничегонеделанием во время шторма и «засыпа» Сереги, я связал укороченный самодур, чтоб было легче забрасывать, прицепил к нему вместо грузила унцовый пилькер и отправился пробовать ловить с берега. Из за сложных завалов в прибрежных скалах, расстояние в 80 метров пришлось преодолевать в течении тридцати минут, балансируя с удочкой в одной руке и ведерком, со всеми делами, в другой руке. Однако оно того стоило. Оба раза, мне удавалось поймать пару-тройку ставридок примерно за пол часа, одна из которых стала рекордной за отпуск по размеру, который составил 25 см. В заброс ловил, осуществляя обычную джиговую ступеньку с подрывом, как в толще воды, так и у дна.
Кстати и с лодки иногда ставрида предпочитала не отвесное блеснение, а заброс и медленное погружение-порхание пилькера с самодуром.

Скумбрия – Царица Черного моря. Скумбрия «$$$$$ непредсказуемая»(с) То ли она еще не сбилась в косяки, то ли это вообще единичные экземпляры, но поимка скумбрии всегда была неожиданностью. Более одной скумбрии за рыбалку поймать не удавалось. Брала на разных глубинах, в разных горизонтах и только на быстрой проводке. При вываживании скумбрия оказывает бурное сопротивление и попадалась до 40 см. размером.
Морской окунь. Морской окунь тоже попадался на самодур и на разных глубинах. Размер до 20 см., чаще по одному, вперемешку с другой рыбой, но бывало и по 2-3 штуки сразу. К сожалению, точный вид окуня не назову, но он имел ярко выраженную темную точку на боку.
Морской ерш. Морской ерш «$$$$$ страшный»(с) Он единожды попался нам на самодур и несколько рас встречался в гротах когда мы ныряли. Одного мне даже удалось снять на камеру, когда он прятался в траве под камнем. Самого большого выдели около 40 см.

Собачка, Морской дракончик и прочие гнусные виды черноморских рыб.
«Чорне море – гарне море»(с), но ротозеев не любит. Зазеваешься, шарахнет волной об скалу, не знаешь всех обитателей морских глубин, тоже можешь легко в беду попасть. Что чуть и не случилось с напарником Серегой. Дело было так. Подымаю я самодур с рыбой, после знатной поклевки, вижу что то висит, но силуэт подозрительный, а Серега уже к рыбе тянется. Я ему говорю «погодь, что то не то», а он «бычок это» и хвать его снимать с самодура, тут же «ой, укололся», разжимает руку, «царица морей!!! - это же Морской дракончик, вон и черная «корона» из четырех лучей за головой». Короче выдавливал и высасывал кровь из прокола Серега пол часа, вроде все обошлось, но на следующий день его немного знобило. После этого случая и моей эмоциональной речи о необходимости быть осторожным на море с теми кто на крючке, Серега больше не хватал все подряд. Меж тем Дракончик часто попадался нам на самодур, предпочитая бородкам силиконовые микро твистеры, одетые для эксперимента. Приходилось аккуратно снимать их пинцетом, после чего Серега совершал акт возмездия и кормил остатками, обитателей морских глубин.

Тут же можно упомянуть и о другом виде гнусных черноморских рыб – собачке. При внешнем сходстве с обычным бычком она чуть выше «в холке» и имеет ярко выраженное брюшко, а на спине и боковых плавниках несколько лучей с ядовитой слизью. Схватить такое рукой, тоже никому не пожелаешь. Летальных случаев вроде не было, но отпуск будет испорчен и несколько дней в больнице могут стать главным летним воспоминанием.
Крабы. Крабы «$$$$$ опасные»(с), но вкусные. По ловле крабов у нас отличился Серега. Он несколько рас отлавливал этих воинственных шифрунов, но моя супруга категорически восстала против того, что бы «бедных зверушек живьем в кипящий котел кидали» и нескольких крабов носила «спасать» к воде, где отпускала их, за что и была поощрена званием «Спасатель крабов – 2008». Кстати когда Серега говорил «я пошел ловить крабов», я всегда думал «или они тебя», ибо однажды он вернулся с такой ловли с почти навылет пробитым пальцем, которому довелось испытать на себе всю мощь клешни краба.

Итак, изыск первый – «Черноморское суши».
Берем филе свежепойманой(обязательное условие) скумбрии. Солим каменной солью с двух сторон. Слегка посыпаем чорным перцем и добавляем 2-3 капли лимонного сока. Складываем филе мясом друг к другу, накрываем и ждем 30-60 минут. Потом посыпаем нарезанным лучком и чуток растительного масла. Черноморское суши готово. Отменно идет под водочку или пиво. Наш сосед Сергей из Москвы сказал, что такого еще в жизни не едал.
Изыск второй, он же первый, только суши делается из ставридки. Для чего, обрубаем голову и хвост, аккуратно удаляем внутренности. Желательно это сделать аккуратно и в пресной воде тушки не мыть. А потом щедро посыпаем каменной солью, добавляем черный перец, сок лимона и лучок. Ждем 30-60 минут и малосольное суши готово. На утро это будет уже полноценная соленая селедка.
Изыск третий – «Шкара» или «Рыба тупо жареная». Делается из всего, что сегодня поймано. Мы делали из пикши, ставриды и морских окуней. Для чего берем потрошеную рыбу, солим, перчим (можно обвалять в муке) и выкладываем одним слоем на сковородку. На сильном огне хорошо прожариваем и переворачиваем один раз целым блином. После чего тоже хорошо прожариваем. Шкара готова. Можно и просто всю рыбку пережарить хорошенько, но чтоб она не слипалась. Получаются отличные то ли чипсы то ли сухарики под пиво, главное солить хорошо.
Изыск главный – «Морская юшка» она же Уха. Рецепт юшки расписывать не буду. Рецептов очень много. Юшку можно варить попроще, посложнее, но главное взять свежую морскую рыбку, чистую воду, немного специй и обязательно хорошее настроение для повара. Мы юшку варили сборную. Бульон наваривали из морского ерша с морковкой, а потом добавляли туда ставриду, окуней, немного картофеля и специй. Получалось вкусно, особенно второй раз, когда юшку не пересолили. Ну и не забудьте налить псят грамм поварских.
Кроме рыбы, мы по одному разу отведали крабов «тупо отварных» и запеченные мидии. Мидии запекать очень просто. На раскаленный противень или решетку, выкладываем в один слой мидии. Далее ждем, пока мидии начнут раскрываться. Когда мидии откроются все, можно их немного перемешать, что бы лишняя влага испарилась и через 5-10 минут мидии готовы. Добавляете в каждую мидию пару капель лимонного сока и кушайте. Хороши мидии и с белым вином и с красным (несладким) и под коньячек и под пивко, но только в меру.
Поскольку рапанов нам наловить не удалось, мы их отведали в Балаклаве в ресторане Рыбацкая Хата. Подают их там отварные под пикантным маринадом, называется этот салат «Ночь без сна», подают их и запеченными под сыром, что нам понравилось еще больше.
По прибытию в Балаклаву мы погрузили вещи в машину, накупили сувениров и попили холодненького пивка (что не говори, но холодного пива в лагере не добыть). Заехали на рынок «5-й километр» и отправились не напрямую домой, а решили прокатиться по верхней дороге по всему ЮБК. По дороге, с трудом отыскав съезд с трассы в сторону, в живописном месте, мы устроили себе ланч, побаловавшись превосходным Инкерманским портвейном под стейки горячего копчения из форели. После перекуса отправились дальше. За каждым новым поворотом открывались прекрасные виды и роскошные панорамы. ЮБК действительно прекрасен, особенно от Севастополя и вплоть до мыса Айя. Далее начинается побережъе Большой Ялты, где метастазы цивилизации уже слишком заметны, что бы можно было насладиться природой в полной мере. Между высотками и особняками Большой Ялты уже толком и не видно буйства южной природы и первозданной ее красы. Увы, уже и с трассы сложно съехать, чтобы остановиться на короткий отдых, и при этом не попасть на чьи-нибудь частные владения или же в ресторан. Очень жаль, что жадность отдельных представителей «хомо сапиенс» перевешивает здравый смысл, законы человеческие и главное Законы Природы. Однако, Законы Природы в любом случае выше писаных законов любого социума, и рано или поздно, она скажет свое слово…
Пока же, прекрасный уголок дикой природы еще есть. И мы все увезли в своих душах непреодолимое желание – вернуться сюда еще, хотя бы рас. А пока, нас снова уносил «Петрико-мобиль», но уже в другую сторону, навстречу «проклятому Вавилону».
До встречи Инжир…
Виталий Козаченко.
19.09.2008 года.
п.с. фотки тут http://fishing.kiev.ua/vag/browseima...p?c=262&userid=
- Вступление.
Еще за месяц до отпуска были проведены все переговоры, предоплачены путевки (да, оказывается это очень популярный вид отдыха!), закуплены всякие рыболовные девайсы и наточены крючки. Поскольку отдыхать планировалось 12 дней, а наши компаньоны Сергей и Яна предложили ехать на их микроавтобусе, в вещах мы себя не ограничивали. Помимо обычных для отдыха посуды и прочего, взяли газовую плитку с баллоном, мангал, стол, кресла и даже радио. Главное же, что была взята надувная килевая лодка и шестисильный двигатель к ней, что в сочетании с эхолотом сулило нам с Серегой незабываемые рыбалки.
И вот, в назначенный день, в вечерний час, комфортабельный «Петрико-мобиль» унес нас из пыльного Киева, навстречу к ЮБК и новым впечатлениям. Почти вся дорога была преодолена ночью, без происшествий и мы ее банально проспали аж до самого Инкермана, где нас и застал наш первый замечательный крымский рассвет.
- Балаклава – Дальний Инжир.

В Балаклаву мы и прибыли рано утром. Городок выглядел очень пустынным, и лишь на набережной уже просыпалась жизнь. Быстро созвонившись с администратором лагеря Ольгой, мы встретились с нашим гандольеро – Антоном, погрузились в его ялик и отплыли в направлении мыса Айя.
Еще в Балаклавской бухте мы подивились выходам из бывших доков для подводных лодок, полюбовались видом на развалины старой крепости и «сделав ручкой» уютной бухте вышли в открытое море.
«Чорне море – гарне море»(с) и каждый год, словно впервые на него взглянув, я перевожу дух и говорить ничего не хочется, кроме короткого приветствия… здравствуй, море! А дальше, направо мыс Фиолент, а мы как всегда налево…, строго по курсу на мыс Айя. По пути любовались незабываемой панорамой ландшафтного заказника мыса Айя - Серебряный, Голый и Золотой пляжи, Инжир, извините Жопа-камень и наконец лагерь на Дальнем Инжире(название лагеря умалчиваю, дабы не обвинили в рекламе).
По пути, Сергей разговорился с гандольеро Антоном, и мы получили дополнительную информацию о рыбе и рыбалке в этих местах. Так же удалось пообщаться с одним из гандольеро еще на набережной Балаклавы. Надо сказать, что сведения мы получили неутешительные, многие из предполагаемых объектов ловли еще не подошли к берегу, ожидаются позже, привычного бычка практически нет, его вытеснила «собачка», даже рапаны можно найти только глубже 8-10 метров, что в последствии и подтвердилось. Кроме того, нам не удалось посетить рынок «5-й километр» под Севастополем, где планировалось купить пару самодуров, для образца. Ну да ничего, настоящий рыбак, если надо всегда слепит «из дуры пулю» и без рыбы не останется.
- Лагерь.

Первое впечатление от лагеря было неоднозначным. С одной стороны захватывающий вид на скалы и приютившийся на нижнем уступе палаточный городок, а с другой стороны сложная высадка с ялика прямо на немаленькие прибрежные глыбы и изнуряющий подъем всего нашего скарба наверх к палаткам. Однако встретили нас дружелюбно, даже помогли выгрузиться и поднять вещи, а через несколько дней мы знали каждый камешек и скакали по ним аки горные козлы. После же того, как мы быстро поселились в выделенные палатки и благоустроили нашу поляну, организовав кухню из плитки и мангала, а столовую из стола с креслами и присели перевести дух, все застыли в немом созерцании… Прямо из палаток, видна вся панорама Балаклавского залива, от мыса Фиолент до мыса Айя. Зрелище незабываемое.

Обследовав всю территорию палаточного городка, мы нашли его вполне приемлемым. Сам лагерь разместился на двух скалистых уступах, сплошь покрытых сосной Станкевича и кое-где инжиром и можжевельником, на высоте от 20 до 50 метров над уровнем моря. Имеет стационарную кухню со столовой. Генератор, дающий освещение. Холодильник – чисто символически. Летний душ. Два туалета со сливами. Два места пригодных для причаливания яликов, на которых прибывают/убывают отдыхающие и подвозят необходимые продукты и напитки. По желанию отдыхающих, гиды организовывают различные пешие и водные походы. По вечерам, в столовой включают дивиди. Что еще нужно для комфортного отдыха?
Нашими соседями по палаткам с лева и с права оказались два Сереги, один москвич, другой киевлянин. Поскольку Сереги оказались людьми очень дружелюбными и общительными, уже вечером мы все сидели за одним столом, кушали шашлык под огненную водицу и травили рыбацкие байки для благодарных слушателей.
Кроме тех соседей которые как и мы жили в лагере, практически каждый день появлялись и другие «дикие соседи». Дикими мы их называли не только потому, что они отдыхали дикарями, а прежде всего потому, что они себя вели на берегу как дикари и ни разу не убрали за собой мусора. Хотя были среди них и приятные дикари – нудистки. Балаклава вообще славится своими нудистскими пляжами, и нам довелось оценить эти прелести в полной мере, ибо нудистки выбирали камни для загара прямо под нашими палатками.
Особо запомнился один смешной случай. На одном из прибрежных камней загорала топлес молодая дама и почитывала книгу. В это время, мимо проплывали трое мужчин. Завидев даму топлес, один из них отделился и направился к ней. Достигнув берега, он выбрался на соседний с дамой камень, встал во весь рост и все увидели, что из одежды на нем одна шляпа…, которую он церемонно снял, поклонился и произнес фразу, так развеселившую всех и ставшую крылатой – «Мадам! Я приплыл из самой Балаклавы практически лично к Вам! Давайте же знакомиться!». Занавес. Дама засмущалась, начала кому то звонить, не обращая на ловеласа внимания и он, посидев пол часика ретировался.
- Рыбалка.
Занимаясь в первый день подводным плаванием (читай разведкой мест), мы обратили внимание на полное отсутствие бычка и неимоверное количество собачек. Пролет первый, ибо на него мы рассчитывали как на беспроигрышный вариант, когда «брат Митька помирает, ухи просит». Значит, прибрежная отвесная рыбалка на натуральную наживку отменяется, не ловить же вездесущих собачек. Далее было выяснено, что и рачка(креветки) тут тоже не найти, т.е. приготовленная для рачка драга, тоже зря преодолела тысячу километров. Начало многообещающее и вся наша рыбацкая надежда на самодуры и блесны.
Как я уже и говорил, образец севастопольского самодура, мы не смогли добыть. Однако из моего одесского детства и отрочества, кое какие знания и навыки морской рыбалки остались. Правда в те годы, самодуры в Одессе делались из ярких перьев волнистых попугайчиков «шоб замэтнэе», а по информации от местных рыболовов, на крючок с длинным цевьем следует крепить не более одной-двух ниток зеленого цвета. Решили делать нечто среднее, чтоб и заметно бородку было, и чтоб не выглядела она объемной. Для этих целей была взята японская леска с флуо-карбоновым покрытием 0,23 мм. Белые, красные, золотые и черные крючки с ушком и длинным цевьем № 6-8. Материал для вязания нахлыстовых мушек, представляющий собой полоски скрученной и переливающейся всеми цветами радуги, пленки. Так же понадобилась крепежная нить и быстросохнущий клей.
Бородка делается следующим образом. Отрезается кусочек выбранного материала, длинной в три-четыре раза длиннее цевья крючка. Далее протягиваете полоску материала в ушко и складываете его посередине и вдоль цевья. Крепежной нитью делаете 4-5 оборотов вокруг цевья у самого ушка и наносите на крепежную нить каплю клея. После высыхания, отрезаете(оставив короткие усики) концы крепежной нити, прочищаете от клея, если надо, ушко крючка. Все, бородка готова.
Подготовив необходимое количество бородок, вяжете самодур для отвесной ловли. Общую длину самодура, следует выбирать исходя из длинны используемого удилища. Рекомендуется делать самодур не более 2/3 длинны вашего удилища, для удобства ловли. Расстояние между бородками рекомендуется делать 25-30 см. Отдельная тема поводки. Многие рыболовы привязывают бородки, к петле основной лески самодура, через короткий и тонкий поводок. Я предпочитаю без поводковый самодур, где бородки вяжутся таким образом, что оказываются прямо в петле основной лески и абсолютно не зафиксированы узлом, потому на мой взгляд лучше играют и меньше перекручиваются. Кстати, многие рыболовы, даже вяжут самодуры из невообразимо тонкой лески доходя до 0,12 мм., что возможно в каких то условиях и оправдано, но, я пробовал самодур из 0,18-ой лески и из 0,23-ей, разницы никакой. Хотя, возможно это флуор-карбоновое покрытие сработало.
Но вернемся к нашему(!) самодуру. Приготовив все необходимое, садимся, чтоб было удобнее, и заводим прямо на основную леску все наши бородки и привязываем вертлюжок, это верхняя часть самодура. Потом отмеряем от вертлюжка 30 см., поднимаем туда верхнюю бородку и вяжем узел, давно известный киевским жерешатникам «Dropper Loop» (Дропер Луп можно посмотреть тут http://www.animatedknots.com/dropper...matedknots.com) таким образом, чтобы бородка оказалась в петле (петлю желательно делать длинной 4см.). Затем, сдвинув бородку в самый конец петли, вяжем на конце петли простую восьмерку. Таким образом бородка свободно болтается в петле, но узел не дает ей сдвинуться к основной леске и захлестнуться. Привязав необходимое кол-во бородок (я вязал 6-10 штук), привязываем застежку с карабином, к которому цепляются грузило или тяжелая блесна(пилькер). Самодур готов!
Стоит наверное упомянуть и о снасти для ловли на самодур. Предпочтительны длинные, до 5 метров жесткие удилища с большим кастингом (не менее 40 грамм). Можно рыбачить и трехметровым, но тогда и самодур нужно делать покороче. Катушка подойдет немаленькая, лучше безинерционная, хотя и мультипликаторная со скоростной подмоткой подойдет. Извечный вопрос леска или шнур, решается в пользу последнего, т.к. леска почти не предает поклевку на большой глубине, хотя я рыбачил с леской.
И вот, самодур связан, наша лодка надута, спущена на воду, мотор урчит и мы с Серегой, наконец то выходим в море на рыбалку. Собираю эхолот, включаю его и ничего…, т.е никакой реакции, эхолот не включается. Сказать, что мы расстроились, ничего не сказать. Родной Х-51, прослужив молча больше тех лет, подвел… и в такой момент. Ладно, делать нечего, начинаем поиск рыбы в слепую и таки находим ее.
Первой отозвалась на наши старания ставридка. Она взяла неподалеку от берега и примерно на глубине 30 метров, чему мы были несказанно рады и сфотографировав первый хвост, немедленно отметили это дело пиФФком.

Поверив в наш самодур мы принялись дальше искать рыбу. Потом, некоторое время мы бесплодно кружили по морю, и уже в самых сумерках мне улыбнулась удача в виде зачетнейшей скумбрии, взявшей на подъеме снасти и задавшей нам хорошего жару. Скажу вам, что по силе и упорству сопротивления в наших пресных водах, со скумбрией может сравнится только форель. Около десяти минут длилось ее вываживание(а может я и аккуратничал) и при этом она не раз, уже поднявшись на поверхность, снова уходила на глубину стягивая леску со шпули и совершала там длинные рывки в разные стороны… Но сколько веревочке не виться, сколько рыбке не биться, вот она Царица Черного моря в руках, фотографируем ее, у обоих полные штаны адреналина и просто какая то щенячья радость у меня, и от того что скумбрию поймал, и от того что есть она еще в Черном то море. В дальнейшем мы еще не рас выходили на воду и ловили различную рыбу, но эта, первая скумбрия, так и осталась самой крупной и для меня запоминающейся.

В целом, рыбалка удалась. Исключая время трехдневного шторма и уход Сереги в «засып» (эта надо сказать особенность Сереги уникальна сама по себе, как некоторые уходят в запой, он может уйти в «засып» на трое суток и благо этот рас он спал лишь полторы суток), мы неплохо отрыбачили. Общий список пойманных рыб выглядит следующим образом:
Пикша. Пикша ловилась легче всего, ибо стоило только покружить по глубинам 40-60 метров и найти ее, она начинала вешаться на крючки моментально, стоило лишь опустить снасть и пару раз качнуть удилищем, стукая по дну грузилом. Кстати замечено, что пикше по барабану, какого цвета крючок и есть ли на нем вообще бородка, брала и на голые крючки. Поклевки на такой глубине никак не ощущаются, просто на очередном качке удилище становится тяжелее. Чтобы лишний раз не гонять туда-сюда катушку, мы почувствовав тяжесть, не сразу вытаскивали снасть, а еще пару раз качали, дожидаясь когда еще несколько рыбок повесятся на самодур. Размер пикши колебался от 10 до 20 см. Рекордное количество пикши за один подъем – семь штук, установил Серега.

Ставрида. Ставрида «$$$$$ хитрая»(с)(это цитата одного из комиков Комедии Клаб, слово «$$$$$», здесь и далее, можно заменить на «блин» или «она»), она хоть и ловилась неплохо, но требовала более осмысленного подхода. То есть просто качать снастью на глубине, не всегда помогало. То она стоит на дне, то в полводы, то под берегом, то на глубине. И главное, косяки ее не так многочисленны, как хотелось бы. В общем, ловля ставриды выглядела так. Сначала мы ее ищем методом «научного тыка»(эхолот то того…)пол часа-час, находим, а потом в течении 5-15 минут ловим, пока косяк не уйдет. И все заново. Крючки ставриде больше нравятся крупные белые или золотые и обязательно с бородкой. В среднем размер ставриды в уловах составлял 15-20 см. Рекорд количества ставридок за один подъем – восемь штук, установил я.
Отдельно хочется остановиться на береговой ловле ставриды на самодур. Измученный ничегонеделанием во время шторма и «засыпа» Сереги, я связал укороченный самодур, чтоб было легче забрасывать, прицепил к нему вместо грузила унцовый пилькер и отправился пробовать ловить с берега. Из за сложных завалов в прибрежных скалах, расстояние в 80 метров пришлось преодолевать в течении тридцати минут, балансируя с удочкой в одной руке и ведерком, со всеми делами, в другой руке. Однако оно того стоило. Оба раза, мне удавалось поймать пару-тройку ставридок примерно за пол часа, одна из которых стала рекордной за отпуск по размеру, который составил 25 см. В заброс ловил, осуществляя обычную джиговую ступеньку с подрывом, как в толще воды, так и у дна.
Кстати и с лодки иногда ставрида предпочитала не отвесное блеснение, а заброс и медленное погружение-порхание пилькера с самодуром.

Скумбрия – Царица Черного моря. Скумбрия «$$$$$ непредсказуемая»(с) То ли она еще не сбилась в косяки, то ли это вообще единичные экземпляры, но поимка скумбрии всегда была неожиданностью. Более одной скумбрии за рыбалку поймать не удавалось. Брала на разных глубинах, в разных горизонтах и только на быстрой проводке. При вываживании скумбрия оказывает бурное сопротивление и попадалась до 40 см. размером.
Морской окунь. Морской окунь тоже попадался на самодур и на разных глубинах. Размер до 20 см., чаще по одному, вперемешку с другой рыбой, но бывало и по 2-3 штуки сразу. К сожалению, точный вид окуня не назову, но он имел ярко выраженную темную точку на боку.
Морской ерш. Морской ерш «$$$$$ страшный»(с) Он единожды попался нам на самодур и несколько рас встречался в гротах когда мы ныряли. Одного мне даже удалось снять на камеру, когда он прятался в траве под камнем. Самого большого выдели около 40 см.

Собачка, Морской дракончик и прочие гнусные виды черноморских рыб.
«Чорне море – гарне море»(с), но ротозеев не любит. Зазеваешься, шарахнет волной об скалу, не знаешь всех обитателей морских глубин, тоже можешь легко в беду попасть. Что чуть и не случилось с напарником Серегой. Дело было так. Подымаю я самодур с рыбой, после знатной поклевки, вижу что то висит, но силуэт подозрительный, а Серега уже к рыбе тянется. Я ему говорю «погодь, что то не то», а он «бычок это» и хвать его снимать с самодура, тут же «ой, укололся», разжимает руку, «царица морей!!! - это же Морской дракончик, вон и черная «корона» из четырех лучей за головой». Короче выдавливал и высасывал кровь из прокола Серега пол часа, вроде все обошлось, но на следующий день его немного знобило. После этого случая и моей эмоциональной речи о необходимости быть осторожным на море с теми кто на крючке, Серега больше не хватал все подряд. Меж тем Дракончик часто попадался нам на самодур, предпочитая бородкам силиконовые микро твистеры, одетые для эксперимента. Приходилось аккуратно снимать их пинцетом, после чего Серега совершал акт возмездия и кормил остатками, обитателей морских глубин.

Тут же можно упомянуть и о другом виде гнусных черноморских рыб – собачке. При внешнем сходстве с обычным бычком она чуть выше «в холке» и имеет ярко выраженное брюшко, а на спине и боковых плавниках несколько лучей с ядовитой слизью. Схватить такое рукой, тоже никому не пожелаешь. Летальных случаев вроде не было, но отпуск будет испорчен и несколько дней в больнице могут стать главным летним воспоминанием.
Крабы. Крабы «$$$$$ опасные»(с), но вкусные. По ловле крабов у нас отличился Серега. Он несколько рас отлавливал этих воинственных шифрунов, но моя супруга категорически восстала против того, что бы «бедных зверушек живьем в кипящий котел кидали» и нескольких крабов носила «спасать» к воде, где отпускала их, за что и была поощрена званием «Спасатель крабов – 2008». Кстати когда Серега говорил «я пошел ловить крабов», я всегда думал «или они тебя», ибо однажды он вернулся с такой ловли с почти навылет пробитым пальцем, которому довелось испытать на себе всю мощь клешни краба.

- Рыбацкая кухня.
Итак, изыск первый – «Черноморское суши».
Берем филе свежепойманой(обязательное условие) скумбрии. Солим каменной солью с двух сторон. Слегка посыпаем чорным перцем и добавляем 2-3 капли лимонного сока. Складываем филе мясом друг к другу, накрываем и ждем 30-60 минут. Потом посыпаем нарезанным лучком и чуток растительного масла. Черноморское суши готово. Отменно идет под водочку или пиво. Наш сосед Сергей из Москвы сказал, что такого еще в жизни не едал.
Изыск второй, он же первый, только суши делается из ставридки. Для чего, обрубаем голову и хвост, аккуратно удаляем внутренности. Желательно это сделать аккуратно и в пресной воде тушки не мыть. А потом щедро посыпаем каменной солью, добавляем черный перец, сок лимона и лучок. Ждем 30-60 минут и малосольное суши готово. На утро это будет уже полноценная соленая селедка.
Изыск третий – «Шкара» или «Рыба тупо жареная». Делается из всего, что сегодня поймано. Мы делали из пикши, ставриды и морских окуней. Для чего берем потрошеную рыбу, солим, перчим (можно обвалять в муке) и выкладываем одним слоем на сковородку. На сильном огне хорошо прожариваем и переворачиваем один раз целым блином. После чего тоже хорошо прожариваем. Шкара готова. Можно и просто всю рыбку пережарить хорошенько, но чтоб она не слипалась. Получаются отличные то ли чипсы то ли сухарики под пиво, главное солить хорошо.
Изыск главный – «Морская юшка» она же Уха. Рецепт юшки расписывать не буду. Рецептов очень много. Юшку можно варить попроще, посложнее, но главное взять свежую морскую рыбку, чистую воду, немного специй и обязательно хорошее настроение для повара. Мы юшку варили сборную. Бульон наваривали из морского ерша с морковкой, а потом добавляли туда ставриду, окуней, немного картофеля и специй. Получалось вкусно, особенно второй раз, когда юшку не пересолили. Ну и не забудьте налить псят грамм поварских.
Кроме рыбы, мы по одному разу отведали крабов «тупо отварных» и запеченные мидии. Мидии запекать очень просто. На раскаленный противень или решетку, выкладываем в один слой мидии. Далее ждем, пока мидии начнут раскрываться. Когда мидии откроются все, можно их немного перемешать, что бы лишняя влага испарилась и через 5-10 минут мидии готовы. Добавляете в каждую мидию пару капель лимонного сока и кушайте. Хороши мидии и с белым вином и с красным (несладким) и под коньячек и под пивко, но только в меру.
Поскольку рапанов нам наловить не удалось, мы их отведали в Балаклаве в ресторане Рыбацкая Хата. Подают их там отварные под пикантным маринадом, называется этот салат «Ночь без сна», подают их и запеченными под сыром, что нам понравилось еще больше.
- Подводная фотоохота.
- Прощальный закат.
- Дорога по ЮБК.
По прибытию в Балаклаву мы погрузили вещи в машину, накупили сувениров и попили холодненького пивка (что не говори, но холодного пива в лагере не добыть). Заехали на рынок «5-й километр» и отправились не напрямую домой, а решили прокатиться по верхней дороге по всему ЮБК. По дороге, с трудом отыскав съезд с трассы в сторону, в живописном месте, мы устроили себе ланч, побаловавшись превосходным Инкерманским портвейном под стейки горячего копчения из форели. После перекуса отправились дальше. За каждым новым поворотом открывались прекрасные виды и роскошные панорамы. ЮБК действительно прекрасен, особенно от Севастополя и вплоть до мыса Айя. Далее начинается побережъе Большой Ялты, где метастазы цивилизации уже слишком заметны, что бы можно было насладиться природой в полной мере. Между высотками и особняками Большой Ялты уже толком и не видно буйства южной природы и первозданной ее красы. Увы, уже и с трассы сложно съехать, чтобы остановиться на короткий отдых, и при этом не попасть на чьи-нибудь частные владения или же в ресторан. Очень жаль, что жадность отдельных представителей «хомо сапиенс» перевешивает здравый смысл, законы человеческие и главное Законы Природы. Однако, Законы Природы в любом случае выше писаных законов любого социума, и рано или поздно, она скажет свое слово…
Пока же, прекрасный уголок дикой природы еще есть. И мы все увезли в своих душах непреодолимое желание – вернуться сюда еще, хотя бы рас. А пока, нас снова уносил «Петрико-мобиль», но уже в другую сторону, навстречу «проклятому Вавилону».
До встречи Инжир…
Виталий Козаченко.
19.09.2008 года.
п.с. фотки тут http://fishing.kiev.ua/vag/browseima...p?c=262&userid=
Всего комментариев 4
Комментарии
-
Запись от Black max размещена 16.07.2009 в 10:40 -
Хорошие там места, люблю Крым.
Цитата:Тут же можно упомянуть и о другом виде гнусных черноморских рыб – собачке. При внешнем сходстве с обычным бычком она чуть выше «в холке» и имеет ярко выраженное брюшко, а на спине и боковых плавниках несколько лучей с ядовитой слизью. Схватить такое рукой, тоже никому не пожелаешь. Летальных случаев вроде не было, но отпуск будет испорчен и несколько дней в больнице могут стать главным летним воспоминанием.
З.Ы. В литературе и инете, кстати тоже нет данных про ядовитость собак.Запись от phreon размещена 19.07.2009 в 00:12 -
Цитата:Хорошие там места, люблю Крым.
Откуда такая информация? Я неоднократно ловил собак и брал их в руки - никаких негативных последствий. Местные говорят что она несъедобная-невкусная, но не ядовитая. Возможно с скорпеной(морским ершом) перепутал?
З.Ы. В литературе и инете, кстати тоже нет данных про ядовитость собак.
Морской ерш это отдельная история, но плавником собачки ели уколешся, мало не покажется.Запись от Индеец размещена 19.07.2009 в 08:00 -
Запись от phreon размещена 19.07.2009 в 12:48
Всего трекбэков 0