КПК

Показати повну версію : Техника Безопасности на подводной охоте

Сторінки : [1] 2 3 4 5 6

Александр_
20.12.2009, 17:09
Природа матушка совсем закрутила гайки. В наших краях замерзло все....почти. А к заветным местечкам стремно пробраться в такой снег, вот и лезет в воскресенье всякая дурь в голову.
Други, подскажите, в каком фильме Лагутин залазит в металлическую конструкцию за сомом, а потом выбирается через какой-то люк.
Спасибо, заранее

Подсказка правильная. Только он выбирается через тот же люк, что и залазит...

Кокорин Владимир
20.12.2009, 17:37
Подсказка правильная. Только он выбирается через тот же люк, что и залазит...
Дима Ковальчук - Царство ему небесное...
Его обнаружили под затопленной баржей технодайверы. Сперва было предположение, что Дима мог запутаться в рыбацких сетях, но, судя по всему, он зашел под баржу и заблудился. Большое пространство, плохая видимость. Ему просто не хватило воздуха.

Игорь Будаков - Земля ему пухом...
Вот примерная схема части разветвленной сети тоннелей где был Игорь. Полез он туда скорее всего за сомом, которого вроде бы видел там за несколько дней до этого. Видимость была около 1 метра, но после первого прохода поднимается ил и обратно выйти можно только на ощупь, т.к. света снаружи не видно. Никакого течения в этих тоннелях нет. Естественно он был с фонарем, который так и остался включенным, ружье заряжено. По его Д-3 это был 12 нырок и расчетное рабочее время составляло чуть больше минуты. Скорее всего он потерял ориентировку и искал выход не там, но этого теперь уже не узнать. Последнее зафиксированное движение 1:17 сек. Для справки - задержка в статике у Игоря была более 6 минут.
Это из тех кого всё СНГ знало. Примерно та же ситуация.
Полистайте "Доски памяти" на др. сайтах.

Какой-нибудь дурак ведь точно сейчас прочитает про эпизод фильма и повторить захочет...

lyns
20.12.2009, 21:35
Какой-нибудь дурак ведь точно сейчас прочитает про эпизод фильма и повторить захочет...
Володь, неужели эпизод именно в том тоннеле снят?

Кокорин Владимир
20.12.2009, 22:16
Володь, неужели эпизод именно в том тоннеле снят?
Игорь погиб на ГРЭС в России. Я про сам факт полазить в конструкциях. Не так давно Вадима с Подвоха.Ру похоронили - тот запутался в растяжке на осётра в завале - до поверхности около метра оставалось.

Знаешь - удивительное дело. Я знаю одно место - там баржа затопленная - корма а 7-ке. нос уходит - ХЕЗ на сколько - я вдоль неё максимум до 10ки спускался - нафих - на ней часто судак стоит ночью по весне-лету. Так вот в самой барже живут сомы - сколько точно сказать не могу. Рассказывал одному товарищу - так он сразу загорелся - "А если? А может быть?". И самое печальное - не он один. Люди иногда непонятно о чём думают.

Когда поднимали погибших с "Адмирал Нахимов" - погибло два профессиональных водолаза.

Мне старший товарищ рассказывал - каково это снимать Д3 с руки друга, когда на дисплее FREE 17 часов. Компьютер просто не понял такого апноэ.

Wad
21.12.2009, 08:13
Игорь погиб .... Не так давно Вадима с Подвоха.Ру похоронили - тот запутался в растяжке на осётра в завале - до поверхности около метра оставалось.
.

Володь похоронили Влада , а не Вадима.

Васисуалий
21.12.2009, 14:02
Какой-нибудь дурак ведь точно сейчас прочитает про эпизод фильма и повторить захочет...Вот и я вспомнил случай. Было давненько, плавал тогда я больше по ночам с острогой. Глубины как правило не большие, до 10м. Дело не хитрое - подныриваешь, идешь вдоль дна, тут тебе крабики, скорпенки, иногда горбылек попадется. Так и плыл я очередной раз, а ночь темная, луны нет. Ныряю - пещерка, не велика, узкий вход, зал метров шесть. Посветил - вижу есть жизнь внутри, вход достаточно широк. Заползаю, стреляю рыбку. Разворачиваюсь... И не могу определить откуда же я сюда залез. Кругом щели, а дальше темнота. И мысль - только бы фонарь не погас.
Из пещерки я выбрался благополучно. А почему случай запомнился - на всплытии (когда выбрался), фонарь таки погас. А если бы на 15сек раньше?

vlad72
21.12.2009, 15:06
Из пещерки я выбрался благополучно. А почему случай запомнился - на всплытии (когда выбрался), фонарь таки погас. А если бы на 15сек раньше?

Этот случай ещё раз доказывает что дублирующий фонарь на ночной охоте - это не роскошь, а необходимая вещь.

Япончик
21.12.2009, 16:18
Этот случай ещё раз доказывает что дублирующий фонарь на ночной охоте - это не роскошь, а необходимая вещь.

Нефиг паначам лазить в карчах и всяких пищерах,канструкцыях.

Vintik
21.12.2009, 17:10
И буек с линем на быстросъёмном грузике .А вообще прав Вова ,нефиг лазить там по ночам :)

Кокорин Владимир
21.12.2009, 23:56
Приглашение для тех кто не смотрит наш днепропетровский сайт в бассейн. Кто могёт -приходите.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Звонил Андрей, рассказывал, приглашал - очень не хочется рулить самому -да и "посидеть" неплохо было бы - четвёртый день маюсь за рулём -подберут меня кто-нибудь с лопастями-ластами? Могу взять ОМЕР Стингрей, С4 Скорпио, Фальконы, Мустанги.

Кокорин Владимир
21.12.2009, 23:59
Вот и я вспомнил случай.
Я так за Царским пляжем попал когда-то - в гроте куканом зацепился и где - не ясно, пояс не сбросить...выпутался - не хочется вспоминать

Кокорин Владимир
22.12.2009, 00:00
Володь похоронили Влада , а не Вадима.
Царство Небесное парню

R6Ibosek
22.12.2009, 01:56
Эгегей..... ты где ???
Теперь мы за тебя переживаем.....:eek::eek::eek:
Или рыбу никак домой не дотянешь???
Та тут я, тут...Просто и-нет кончилсо...
Еле дошел, конешна.
И не в рыбе дело. А "вернулся" я еле-еле. :mad:Во всех смыслах.....
И жоппой чуял, шо под лед залечу-так и вышло под конец ночной.

Отплавав чистых часа 4 и поработав пол-ночи ледоколом "В.И. Ленин", набрав на голову "корону" из шуги и "шубу" из льда на трубку(хуле-на дворе"-15" и ветер 10 м\с) "пошел" к насыпи около насосной. А она, казлина, вся в снегу и крутая как композитор!!! Карочи-не смог я вылезтить на неё... Пришлось надевать ласты взад и тихо проламывать уже 2-х см лед. Намаявшись за 20-25 метров, решил проныривать: поднырнул-проплыл-кулаком снизу "ХРЯСЬЬЬ" и проламывая лед, поплыл!!! Всплыл, отдышался-и по-новой.
Но дурная башка не учла, что под бережком ледок-то по-толще... После очередного "ХРЯСЬЬЬ-а в ответ нихрена" разворот на 180 и.....А ТАМ ЛЁД...и начинается истерика...
Ибо без буя, и плыву не под берегом и куда вертаться-йух его знает.

Потом:cool:, осознанно, следует выстрел снизу вверх с целью прохерачить лед. Краем глаза увидал, шо гарпун улетел через малюсенькую дырдачку во льду "вникуда и меня там не ждут". Тут же понял, что второй спробы не будэ.

Далее смутно: автоматом переворот через голову, фонарь-в дно и забирая направо к насыпи поплы-ы-ы-ы-л отвлекаясь на поиски знакомых камней...
Около насыпи тот же "кулакомголовойчемто-исчонепробиваемый" ледок... Но под ногами спасительные камни!!!
Уперся ногами-толкнул спиной-сердце "выскочило" и долго не хотело возвращяться обратно...
Минут через 5 почувствовал, что чего-то не хватает: ружья!!! Оказывается, я его машинально отпустил после выстрела, когда понял, что с него толку-как с меня скоро будет...
..............а потом была длинная и полная мата на себя дорога домой, по колено в снегу, в обмерзшем костюме, с прилипшими грузами на бедрах и куканом грёбаных, ни в чем неповинных, щук.

ЧТО САМОЕ СТРАШНОЕ-ВСЮ ОПАСНОСТЬ ЗАТЕИ Я О-СО-ЗНА-ВАЛ...
И что самое печальное-такой же самый эпизод был со мной ровно год назад. Тогда случайно залетел под льдину толщиной см 20 под берегом. Спас буёк и спокойный настрой...
!!!!НЕ ИГРАЙТЕСЬ СО ЛЬДОМ НА ВОДЕ!!!!!
Ибо бывают ситуации, когда даже мегазадержка до жопы будет...
И лечиться это потом будет только сосновыми досками обёрнутыми кумачовым полотном, молотком и гвоздями-сотками и 2-мя метрами сырой земли...

Донёс до вас сей опус не за ради "славы" и не из-за гордости "типа, какой йа крутой-выплыл жывой".
Увидел посты товарищей насчет безвременно ушедших от нас коллег по увлечению и понял: негативным опытом НЕОБХОДИМО делиться, даже если он настолько критичен, как в моем случае......

Кокорин Владимир
22.12.2009, 01:59
песец, Саня, шо сказать.

R6Ibosek
22.12.2009, 03:17
песец, Саня, шо сказать.
Да ничё не надо говорить, Вов. Я ж просто инфой поделился с людьми... Думаю, что полезной... Такскаать-к размышленью...:rolleyes:

---------- Добавлено в 03:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:16 ----------

Я так за Царским пляжем попал когда-то - в гроте куканом зацепился и где - не ясно, пояс не сбросить...выпутался - не хочется вспоминать
Зато ощущения- на высоте....:o

Кокорин Владимир
22.12.2009, 04:11
Да ничё не надо говорить, Вов. Я ж просто инфой поделился с людьми... Думаю, что полезной... Такскаать-к размышленью...:rolleyes:

Зато ощущения- на высоте....:o
Да я не поумничать - я просто ауел читая и представляя себя всё это. Нах такие ощущения.

Лясковский Александр
22.12.2009, 08:37
И лечиться это потом будет только сосновыми досками обёрнутыми кумачовым полотном, молотком и гвоздями-сотками и 2-мя метрами сырой земли...Донёс до вас сей опус не за ради "славы" и не из-за гордости "типа, какой йа крутой-выплыл жывой".
Увидел посты товарищей насчет безвременно ушедших от нас коллег по увлечению и понял: негативным опытом НЕОБХОДИМО делиться, даже если он настолько критичен, как в моем случае......

Бля, Саня :cool: ......ну с еще одним Днем рождения тебя.
Ты этот отчетец выложи на Днепропетровском сайте
, а то там горячий днепропетровский парень нашел промоину и хочет судьбу испытать.

bombst
22.12.2009, 08:57
Прочитал предыдущий пост и вспомнил свою ситуцию двухгодичной давности.
Весна. ЛЕД практически сошел на стоячих водоемах. Практически - это типа тонкий слой шуги, который местами еще остался но при легком нажатии рассыпается. Ну таким макаром я и продолжил охоту. Увлекся прикумаренными карасиками и пошел вдоль берега. В очередной раз лед просто не подался и не рассыпался, я обосравшись понял шо все - приплыли. ударил что есть дури кулаком - нифига, поплыл к берегу, а оказалось что поплыл вдоль, короче отвел ружло на длинну гарпуна и выстрелил в лед. Пробил, но примерно с 10мм успехом. Глаза на лоб уже полезли, лупанул кулаком в это же место и пробил, потому собственно говоря и пишу.
Вылез, успокоился, проанализировал. Заплыл в тень от берега крутого, а там солнца почти нет и лед не так быстро тает.
Вобщем повезло.

Может создадим тему про технику безопасности, куда и будем писать подобные случаи.

Всем безопасных погружений.

Андрей Безуглый
22.12.2009, 09:21
решил проныривать: поднырнул-проплыл-кулаком снизу "ХРЯСЬЬЬ" и проламывая лед, поплыл!!! Всплыл, отдышался-и по-новой.
......
Ну ты дал...

dracon040876
22.12.2009, 09:27
А "вернулся" я еле-еле. :mad:Во всех смыслах.....
негативным опытом НЕОБХОДИМО делиться, даже если он настолько критичен, как в моем случае......

ПЕСЕЦ, наскоко есть у меня похожая история....там же, около этой же насыпи, но днем и я не спиной ломал лёд, а назад возвращался... И ТОЖ ВСЁ ОСОЗНАВАЛ....
А ещё есть история , когда я с СергеемМ под лёд прибрежный полез....

ТРУБА!!!! Вот поэтому я в последнем отчете писал шо буёк у меня ВСЕГДА вместе с заморозками при себе.

Пы Сы: Всем чётности, особенно в такую погоду!!!

Пы Пы Сы: а на ohote.dp.ua действительно есть горячий парень.... - выложи и там отчёт для большей бдительности....

Коротов Сергей
22.12.2009, 09:46
Та тут я, тут...
А "вернулся" я еле-еле. :mad:Во всех смыслах.....
И жоппой чуял, шо под лед залечу-так и вышло под конец ночной.

Жесть жестяная... особенно учитывая рецидив... если христианин - зайди свечку поставь...

-=ash=-
22.12.2009, 10:02
Да, Саша. Поучительная история вышла для других. Спасибо что написал.

НО НУ ЕГО НАФИГ В ТАКИЕ ИСТОРИИ ПОПАДАТЬ САМОМУ! :eek:

Поздравляю с успешным завершением... Как представлю, так все холодеет внутри.

Я когда последний раз нырял _по открытой воде_ с льдом вдоль берега, то делал нырки короткие-короткие. И каждый раз осматривался чтобы льдину нигде с темноты не принесло... Но не охота это, а стрем постоянный... Если есть хоть малейшая возможность появления льда - буек нужен однозначно!

Храни нас всех Господь...

nota
22.12.2009, 10:22
Донёс до вас сей опус не за ради "славы" и не из-за гордости "типа, какой йа крутой-выплыл жывой".
Увидел посты товарищей насчет безвременно ушедших от нас коллег по увлечению и понял: негативным опытом НЕОБХОДИМО делиться, даже если он настолько критичен, как в моем случае...... - не в тему отчетов о нырялках, а в дополнение к вышеприведеной цитате коллеги:большинство подобных случаев происходит именно с опытными товарищами. Мое мнение о причинах подобных происшествий с ними - опыт, умение и, как следствие - их переоценка (я, например, в силу невеликого опыта панически не желаю оказаться подо льдом. А был бы большой опыт зимних нырялок - тоже полез бы в места со льдом. А там - как повезло бы...).

Karl88
22.12.2009, 10:58
Нифига себе охота!
Зимой не плавал,мало опыта.Спасибо за историю.Буду осторожнее.
Хорошо,что есть "Хрустальный грот",где ответят на все вопросы и дадут кучу советов.СПАСИБО коллеги.

Лясковский Александр
22.12.2009, 11:19
Весна. ЛЕД практически сошел на стоячих водоемах. Вылез, успокоился, проанализировал. Заплыл в тень от берега крутого, а там солнца почти нет и лед не так быстро тает.
Вобщем повезло.
Может создадим тему про технику безопасности, куда и будем писать подобные случаи. Всем безопасных погружений.

Игорь, давно назрела необходимость такой темы. И если хоть один из ее прочитавших избежит чужих ошибок - то она уже не зря будет создана.Да и для НТЦ материал для обещанной книги будет;).
На Днепропетровском сайте такая темка создана, есть там что почитать, в т.ч. и нашими гротовцами написанное.

Тарас
22.12.2009, 11:34
To Лясковский

Сань, такая ветка уже давно создана и не нами... Имя ей - жизнь.
Крайне не уверен что что информация типа - этого лучше не надо, это опасно , это не нужно не будет адекватно воспринята. Не верю что и автор вышеупомянутого отчета не читал\знал\слышал что со льдом шутки плохи, но тем не менее человеческий фактор непреодолим.

Лясковский Александр
22.12.2009, 12:41
To Лясковский

Крайне не уверен что что информация типа - этого лучше не надо, это опасно , это не нужно не будет адекватно воспринята. Не верю что и автор вышеупомянутого отчета не читал\знал\слышал что со льдом шутки плохи, но тем не менее человеческий фактор непреодолим.

Тарик, нужна такая ветка.Хорошо, что у тебя были хорошие учителя.Но у меня рядом никого более опытного, сталкивавшегося с подобными случаями небыло.Хорошо что теперь у меня есть ВСЕ ВЫ и есть у кого спросить, подсмотреть, прочитать.Помнишь как ты глянув на мой свежесделанный из троса кукан наглухо прицепленный к поясу сказал, а что ты будешь делать , если ним за ветку зацепишься в завале и показал,т что его (кукан) надо к поясу пристегивать через перерезаемую ножем веревочку.И таких примеров тыщи.
Ну а знал и влез туда куда собака $$$ не сует - то уже другой вопрос.
А вот информация в такой ветке и разборы полетов тамже будут для некоторых хорошей инфой. часто единственным источником.ВСЕ ИМХО.

bombst
22.12.2009, 12:45
To Лясковский

Согласен отчасти. Но не только о льде речь, я смотрю что почти все начинающие и некоторые не очень даже ружье безопасно заряжать не умеют. Начитаются, повдувают по 40 кил и все перцы, а потом в лутшем случае погнутые гарпуны, про переднезацепные варианты я вообще молчу.
ИМХО на гроте не уделено должное внимание ТБ. Сдесь много аксакалов пишет, но еще больше чайников читает а потом не допоняв или не учтя/не зная определенных моментов причиняют себе или окружающим увечья.
Примеров немеряно.

Тарас
22.12.2009, 13:07
Да я не говорю что такая информация не нужна, просто это НАСТОЛЬКО многогранная тема что даже общая общалка маленькой покажется :)

А кукан твой конечно помню, ты его сурово так еще к поясу присуропил. :D
А веревочку не веревочку а трос 10мм колечком чтобы не перекручивался. Кстате не только для веточек, иногда замечал что народ не правильно вымеряет длину кукана для крепления вокруг пояса - игла заходит в конце за трос и в сслучае чего даже пояс не сбросишь.

oleg_k
22.12.2009, 13:31
Поехали мы как-то с Бабаком на Канев. Приехали после обеда. Струи нет. Под берегом лед достаточно толстый чтобы ходить а по руслу стал молодой милиметра 2-3. Ну мы ж типа ПАРНИ, не зря же ехали - давай нырять. Все вроде нормально, пробивается легко, главное в торец не влететь. Но под вечер включили струю и все это поле тонкого льда поплыло, наслаиваясь друг на друга. Выплыли мы с трудом. Только вокруг себя лед обламаешь - его тут же течением сдвигает и зажимает тебя, да и буй тягает льдом. Я тогда залез на буй и начал раскачиваться вверх-вниз пуская волну и подламывая лед. С тех пор на струе даже по тонкому льду нырять не хочу. А раньше вообще додумался - по тонкому льду запихиваю буй под лед и так его тягаю во время нырка.:eek::helpme:

А ко мне тут клиент на днях заходил - говорит хочу нырять нже ГЭС, пытался отговорить, примеры приводил, но чтото не сильно это на него повлияло.:mad: Может надо почаще описывать критические ситуации, чтобы в голове откладывалось.

Лясковский Александр
22.12.2009, 15:16
А ко мне тут клиент на днях заходил - говорит хочу нырять нже ГЭС, пытался отговорить, примеры приводил, но чтото не сильно это на него повлияло.:mad: Может надо почаще описывать критические ситуации, чтобы в голове откладывалось.
Да я не говорю что такая информация не нужна, просто это НАСТОЛЬКО многогранная тема что даже общая общалка маленькой покажется :)
Согласен отчасти. Но не только о льде речь, я смотрю что почти все начинающие и некоторые не очень даже ружье безопасно заряжать не умеют. Начитаются, повдувают по 40 кил и все перцы, а потом в лутшем случае погнутые гарпуны, про переднезацепные варианты я вообще молчу.
ИМХО на гроте не уделено должное внимание ТБ. Сдесь много аксакалов пишет, но еще больше чайников читает а потом не допоняв или не учтя/не зная определенных моментов причиняют себе или окружающим увечья.
Примеров немеряно.

Да хватит отдельной темы и не будет она объемнее любой другой. Тарас, я ж не зря в пример привел - такую ветку на Днепропетровском сайте.
Оно как кто-то разоткровенничается "какой я был долбоеб" и начнутся разборы полетов и глядишь есть чего почерпнуть полезного, и убережет эта инфа кого-нить от беды.Потом затишье на время.
А так "утонет" все в Общалке общей и все.
Да понятно, что не токо про "под лед" там обсуждать.Все нюансы, касающиеся ТБ при п/охоте.Я б всю уже имеющуюся ветку с Днепр. сайта сюда перенес, там уже есть чего прочитать, ХЕЗ как это технически сделать, можь просто в виде ссылки.

Лясковский Александр
22.12.2009, 16:26
А кукан твой конечно помню, ты его сурово так еще к поясу присуропил. :D
А веревочку не веревочку а трос 10мм колечком чтобы не перекручивался. Кстате не только для веточек, иногда замечал что народ не правильно вымеряет длину кукана для крепления вокруг пояса - игла заходит в конце за трос и в сслучае чего даже пояс не сбросишь.

Вот тебе и первый (после подледного естеснно) вопрос на обсуждение в новой теме.:rolleyes:
А "веревочка". то я образно сказал, ты ж мои веревочки видел - ними и Кукурузник тягать мона:D:D:D.

forest
22.12.2009, 17:08
Ибо бывают ситуации, когда даже мегазадержка до жопы будет...Пипец! Спасибо что напомнил, как раз под сезон, а то расслабился. Свечку верняк надо поставить.

korenev anatoliy
22.12.2009, 18:28
...такой же самый эпизод был со мной ровно год назад.
...негативным опытом НЕОБХОДИМО делиться, даже если он настолько критичен, как в моем случае......

Соблазн поиграть а ледокол ленин (бронетемкин поносец) перед длительным воздержанием возникал едва ли не у всех. Алгоритм действий тоже поразительно одинаков: попытка сначала проломать лед головой (руками), потом прострелить, далее ружье автоматически выбрасывается, мацки включаются на аварийку... Если сработало - дышим глубоко, часто и долго "...с удовольствием и испытываемым наслаждением", затем - сливаем (соскребаем) адреналин, беседуя с собой с использованием превосходных степеней и отглагольных прилагательных.
Кстати, припой возле берега далеко не самая опасная штука - гораздо коварнее пласты льда в толще воды, облизанные водой до асолютной прозрачности, которые можно бнаружить лишь уткнувшись летсом (хорошо если сверху).

ЗЫ: Кому совсем невтерпежь - в 500 м от океана (Тихого) в Коста Рике есть "6 соток с времянкой". Welcome!

Igor
22.12.2009, 19:24
Техника Безопасности при подводной охоте

Сергей Сергиенко
22.12.2009, 19:56
Я один раз конкретно под лёд вскочил. Охотился на участке открытой воды, сначала на лёд вдали поглядывал, но потом увлёкся и не заметил, как подплыл к кромке льда. На нырке осмотрел коряжку, ага, вот ещё одна, чуть подальше ещё корчик... Ну всё, пора всплывать... А кругом лёд...Обернулся на 360 - лёд! Попробовал пробить - фигвам! Как определил направление выныривания, даже сейчас не скажу, наверно какое-то внутреннее чувство, да и не до этого было... Состояние было на грани панического... Я ж не чемпион мира по задержке... Помню вылез на берег, трясло всего, думал больше никогда зимой нырять не буду, но через пару дней попустило ;)
Второй случай, тоже зимой... Ныряли втроём, охота велась в проливе, свободном от льда, но по берегам на значительном расстоянии лед стоял, и иногда проплывали одинокие льдины, сорванные выше по течению, колебаниями уровня воды.
Вижу, мой товарищ повернулся спиной против течения, и что-то возится в воде, у кромки прибрежного льда, одна голова торчит, толи ружьё заряжает,... короче, неважно...а сзади на него прёт огромная льдина.
Я заорал, оставалось до его шеи где-то метр... Он обернулся, оценил ситуацию и успел поднырнуть... Когда две льдины столкнулись, звук от удара был нехилый, шейные позвонки не выдержали-бы...

Саня77
22.12.2009, 23:25
Я один раз конкретно под лёд вскочил. Охотился на Вижу, мой товарищ повернулся спиной против течения, и что-то возится в воде, у кромки прибрежного льда, одна голова торчит, толи ружьё заряжает,... короче, неважно...а сзади на него прёт огромная льдина.
Я заорал, оставалось до его шеи где-то метр... Он обернулся, оценил ситуацию и успел поднырнуть... Когда две льдины столкнулись, звук от удара был нехилый, шейные позвонки не выдержали-бы...
Короче вывод напрашивается один-нефуй без страхующего в лодке зимой нырять,жизнь дороже:(.Взять для примера хотябы гибель подвоха в Гидропарке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ночью пошел лёд,а он один,и буй не спас.

---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------

И вот еще одна надеюсь полезная ссыла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Din
22.12.2009, 23:58
Пипец! Спасибо что напомнил, как раз под сезон, а то расслабился. Свечку верняк надо поставить.Может не в свечке дело,а просто подождеть до оттепели...И ну его на....х тот экстрим.Не один день ведь живем...

Кокорин Владимир
23.12.2009, 00:12
Может не в свечке дело,а просто подождеть до оттепели...И ну его на....х тот экстрим.Не один день ведь живем...
Ибо как говорится - "Главное в экстремальном отдыхе - вовремя понять, когда заканчивается экстрим и начинается пеЦдец"

Din
23.12.2009, 00:21
Ибо как говорится - "Главное в экстремальном отдыхе - вовремя понять, когда заканчивается экстрим и начинается пеЦдец"Да нет все можно понять но не сколачивать себе коробочку из-за 2х3х хвостиков (подводного адреналина)...Я за этот СПОРТ но с подходом(с головой)...Каждому свое.......:)

Лясковский Александр
23.12.2009, 08:01
Ибо как говорится - "Главное в экстремальном отдыхе - вовремя понять, когда заканчивается экстрим и начинается пеЦдец"

Хорошо Юрьич сказал "Берегите себя, помните, что не бывает старых, но смелых подводных охотников и нет такой рыбы, которая стоила бы жизни!"

Ну я б еще добавил, что смелость и глупость/беспечность/бравада не одно и тоже, хотя в нашем деле может даже слова синонимы.

Allik
29.12.2009, 10:48
Нырял как то ночью. На входе в залив раньше баркас или самоходная баржа у берега лежала, думал её куда - то утащили, пропала. На это место поехал для проверки, раньше там не нырял. Проныривал береговой склон, дошёл до этого места и с удивлением обнаружил, что верхушку на металл срезали , с берега не видно, а корпус на береговом склоне лежит. Сверху осмотрел , глубина небольшая 1.5-2 м до палубы, мелкие судаки, больше ничего. Проплыл вдоль дна - под неё позаглядывал, ничего нет, проплыл дальше вдоль берега , потом развернулся пошёл назад. Видимость не очень хорошая. Так и не заметил начало баржи - на дно светил, а не вверх. Начал всплывать - головой в её дно стукнулся, очканул, начал разворачиваться на 180 градусов, видать недокрутил, опять головой дно её потрогал. Как начал под баржой этой метаться, муть поднял. В общем чудом выбрал нужное направление и выскочил из под неё. В общем, как то глупо под ней оказался, под неё даже и лезть не собирался, случайно получилось. Вылез, стою на этой барже, счастливый, что под баржой не остался, 2 часа ночи, гляжу - на реке лодка с фарой плывёт- никогда не видел в наших местах такое, фонарём свечу на них, думаю - браки, пугну. Подплывает лодка - рыбинспекция - ваши документы, пойдёмте на берег , протокол будем оформлять. Направил их правила изучать, отстали. Вот такая ночь была удивительная.

Vasil'
29.12.2009, 12:42
Ошибка начинающего подвоха. Паника!
Это лето. Чуть ниже устья Супоя. Нырял ночью в корчах глубины от 1-5м. Корчи эти для меня знакомы, но в этот раз на них висело как никогда больше травы. Так вот. Захожу в корчи с меляки и плыву вдоль бревна на глубину. Ну и вот пора наверх (обычно стараюсь не сильно засиживаться под водой и всплывать с небольшим запасом воздуха). Только я начал подъем смотрю, а я весь гуще корчей и в траве. И тут я сделал ошибку! То есть взяла меня в свои объятия «ПАНИКА». Воздуха, как я говорил, у меня еще чуток было, и я, вместо того чтобы развернуться аккуратно и вернуться или осмотреться и найти безопасный выход с гущи, «нажимаю на педали» и даю коксу наверх, и даже несмотря вверх! Куда я гребу и что там! Два раза пролетал через слои нависшей на ветках травы, слава богу, не сильно густые были эти «карнизики». Но пересрал я ооочень канкретна! Думал все песец! Сердце в носках! И вроде не сильно глубоко было (4-5 метра), и маслал я сильно (Вейвы нормал), а времени пролетело, как показалось, дофига!!! И жизненных моментов своих вспомнилось…
В общем, вылетел на воздух, весь в траве. Маска на шее. Дышу! Живой! Минут пять лежал на воде смотрел на звезды. И потом понимаю как мне фартануло! Ведь если б зацепился чем-то (кукан, блесна, крючек)? Или башкой шандарахнулся в бревно? Страшно вспоминать. Но виноват-то сам!!! Для меня это крепкий урок. Может для кого-то тоже мой урок запомнится и добавит внимательности и осторожности. Учитесь на чужих ошибках и всегда думайте головой!!!
«Нас ждут дома!»(с)

Саня77
30.12.2009, 13:31
Ошибка начинающего подвоха. Паника!
«Нас ждут дома!»(с)
Паника это самое страшное,чтобы не паниковать лично мне помагают наставления человека который учил нырять:"Вот когда ты думаешь что дышать тебе уже нечем,и сейчас ты утонешь,у тебя есть приблизительно тридцать секунд до того момента пока ты потеряешь сознание".Не знаю как кому а мне эта фраза реально помогает справляться с паникой:)

QWERT
30.12.2009, 22:45
Хорошо Юрьич сказал "Берегите себя, помните, что не бывает старых, но смелых подводных охотников и нет такой рыбы, которая стоила бы жизни!"

Ну я б еще добавил, что смелость и глупость/беспечность/бравада не одно и тоже, хотя в нашем деле может даже слова синонимы.

И главное - что дома НАС ждут;), в целости и сохранности.

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:26 ----------

У моего учителя-друга-родсвенника был случай. Обводной канал.
Часа три ночи. Всплывал с ямы, и бах бошкой по среди канала об чтото твердое. Грит пепец, чуть не обоср...ся. Оказывается бракоши на лодке сплавлялись. Пришел в себя, а чуваки мол - Мужик, то что срать придется стоя, посреди канала да еще и в лодке, в жизни не подумали б.:D

Лясковский Александр
06.01.2010, 12:24
СергейМ:
"Весьма сожалею, что к нижеописаному вопросу не могу приложить какую-нить потрясающую историю с литературными изысками-ну нет ее у меня.
Но пару лет назад на одном из форумов подвохов рассказывалось, что погиб охотник, намотав гарпун-линь на руку чтобы выдернуть застрявший гарпун. Петля затянулась на перчатке. Нож достать ему то ли не удалось, то ли он его выронил, не помню.
И вот на одной из последних охот я случайно увидел под водой, как напарник наматывает линь на палец. Апосля, поспрашав, понял что и другие, более опытные мои напарники, если не могут дотянуться до тела гарпуна тянут за линь, намотав ево на руку.
На фото 2,3,4 - безопасный способ захвата линя и любых других веревок.
Показал мне ево Захариков Сергей-хороший охотник и человек."

RADRIGAS
12.01.2010, 10:03
не помню подымали эту тему или нет, но хочу узнать мнение гротовцев.
нужен в ПО Резервный дыхательный аппарат Spare Air?

Vasil'
12.01.2010, 10:12
не помню подымали эту тему или нет, но хочу узнать мнение гротовцев.
нужен в ПО Резервный дыхательный аппарат Spare Air?

ИМХО: НАХ не нужен, это куда НЕбезопасней.

и кажись это уже обсуждалось;)

mamai
12.01.2010, 10:28
имхо если установить для себя правило использовать его только в Критической ситуации , то я бы хотел что бы у меня такой балончик на поясе присутствовал .
Все таки на карте жизнь .

КАП
12.01.2010, 10:33
имхо если установить для себя правило использовать его только в Критической ситуации , то я бы хотел что бы у меня такой балончик на поясе присутствовал .Я бы чесно-говоря тоже,только стоит он до-фига,и если на большой глубине начал с него дышать,надо дышать до всплытия...

RADRIGAS
12.01.2010, 10:50
один хороший человек из Чернигова :) подсказал! точно такой спасатель у байдарочников есть, но более удобный и стоит меньше. цепляется так что даже при блокировке рук нужно только дотянуться ртом до загубника.
но мое мнение, если этот дивайс увеличит шансы хотябы на 20% то это того стоит.

---------- Добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:44 ----------

а по поводу использования спасателя для продления задержки..... то мое мнение кто как относится к ПО. если кому интересно таким способом тот может просто надеть балоны и не "париться".
меня интересует продление жизни а не задержки.;)

КАП
12.01.2010, 11:34
один хороший человек из Чернигова :) подсказал! точно такой спасатель у байдарочников есть, но более удобный и стоит меньше. цепляется так что даже при блокировке рук нужно только дотянуться ртом до загубника.
но мое мнение, если этот дивайс увеличит шансы хотябы на 20% то это того стоит.

---------- Добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:44 ----------

а по поводу использования спасателя для продления задержки..... то мое мнение кто как относится к ПО. если кому интересно таким способом тот может просто надеть балоны и не "париться".
меня интересует продление жизни а не задержки.;)Я о безопасности всплытия,если ты сделаешь вдох под водой,то при всплытии твои легкие начнут расширяться,если с большой глубины всплывать-есть опасность получить баротравму(крайне неприятная вещь)

Лясковский Александр
12.01.2010, 11:53
Я бы чесно-говоря тоже,только стоит он до-фига...

Дык ритуальные услуги родным дороже выйдут - тфу-тфу-тфу, я ток про сравнение цен жизни и какого-то прибамбаса:rolleyes:

А про наличие резервного запаса - его наличие будет морально расслаблять, типа "рискну - в случае чего есть резерв" и возможны нюансы.Все ИМХО.

Alex_m
12.01.2010, 12:28
А про наличие резервного запаса - его наличие будет морально расслаблять, типа "рискну - в случае чего есть резерв" и возможны нюансы.Все ИМХО.

Именно что будет "рискну - в случае чего есть резерв" ... И, не нужно забывать что вдруг этот запас окажется "сдувшимся" по чисто техническим причинам ? Типа как всеми нами любимые огетушители в машинах :-( Или постоянно контролировать его состояние ? Еще один геморр на мягкое место ... Да и, "возможны нюансы.", в виде того что низзя охотиться с дыхательными аппаратами ... Пусть он и на один вдох расчитан ... И оно, ота спринцовка что пользы сомнительно как для охотника, что автоматом ставит охоту под запрет для ее "носителя" с ружжом:cool:
Ведь тыщщу раз писалось что нету в воде ничего такого чтоб жизнью платить за это ...

КАП
12.01.2010, 12:35
Дык ритуальные услуги родным дороже выйдут - тфу-тфу-тфу, я ток про сравнение цен жизни и какого-то прибамбаса:rolleyes:

А про наличие резервного запаса - его наличие будет морально расслаблять, типа "рискну - в случае чего есть резерв" и возможны нюансы.Все ИМХО.Соглашусь,риска должно быть поменьше..У дайверов есть поговорка;"Если ты слишком рисковый дайвер то у тебя снаряга должна быть или слишком дешевая,(чтоб родственникам не жалко было),либо слишком дорогая(чтоб спасатели тщательнее искали):confused:

Vintik
12.01.2010, 14:08
Я о безопасности всплытия,если ты сделаешь вдох под водой,то при всплытии твои легкие начнут расширяться,если с большой глубины всплывать-есть опасность получить баротравму(крайне неприятная вещь)
Думаю что даже на глубине 3 м сделав жадный глоток воздуха ,и при всплытии не делать выдох ,то баротравма обеспечена на 100%.

В этом году на тархане Захарыч погружал с балонами мою жену ., я нырял рядом с ними .Ну и что бы не всплывать в верх вниз решил не много подышать с запасного октопуса. Глубина была небольшая около 8-9м .И не смотря на то что при вплытии я постоянно выдыхал воздух ,какие то колики в легких появились все равно. И это при всем что я был именно сконцентрирован на грамотном подьеме ,а что говорить о человеке ,который попав в экстренную ситуацию на глубине ,100% воздух глотать будет как молодой теленок воду из ведра ,и при всплытии наверняка может получить баротравму.
Вторая же сторона медали ,это потеря бдительности ,ведь не имея пони-болона в кармане ,мы 300раз подумаем прежде чем лезть в какую либо дыру ,а болон нас только расслабит.

iva
12.01.2010, 17:24
... решил не много подышать с запасного октопуса. Глубина была небольшая около 8-9м .И не смотря на то что при вплытии я постоянно выдыхал воздух ,какие то колики в легких появились все равно...

Такое встречается, как правило, у дайверов-новичков, которые жадно «кушают воздух» на полную или на всплытии немного придержали воздух. Бывают случаи когда после долгого перерыва люди дышат из аппарата на полные легкие.
Стенки альвеол лёгкого чрезвычайно тонки, и даже незначительное изменение внутреннего давления может приводить растяжению и микроразрывам.
Помню и у меня такое когда-то было. Впечатление после нырялки как будто дышишь на "полные" легкие и легкое покалывание на полном вдохе. Но через пару дней прошло.

RADRIGAS
12.01.2010, 17:30
я так понимаю что при правильном применении самоспасатель нужен

Vintik
12.01.2010, 18:22
и даже незначительное изменение внутреннего давления может приводить растяжению и микроразрывам.
.
+1 !!! Совершенно верно. Колики у меня появились ,именно при изменении глубины всего на какие то 0,5-1м. Порцию воздуха я конечно выпустил сразу ,но был поражён что такой малый перепад давления мгновенно дал о себе знать. Чувство как будто в твоих легких надувают воздушный шар;). Вот я и говорю, по осторожней надо быть со всеми этими дайверскими приспособами.

Mazay
12.01.2010, 22:17
Начитавшись ваших историй конечно волей-неволей задумываешься стоит ли рисковать!
Мой случай хоть и не столь критичный но больше направлен к новичкам.
Часто что-то не дослушав,не дочитав и т.д сразу принимаешься пробовать! Получив совет от одного опытного подвоха,что при всплытии не стоит задирать голову в верх дабы не пережеимать шею ит.д я в любом случае старался особо не смотреть в верх под водой.
В середине октября,ныряли с другом на Десенке.Я как раз выходил метров с 7-8 к берегу,прозрак средний был,заметил бревнышко вертикальное но пустое,а я как бывший рыбак всегда осматриваю такие обьекты на наличие блесен.Подплыл поближе( в верх не смотрю),пошарил с низу у корней,когда поднимаю голову выше,а это оказывается небольшое деревцо стоит под наклоном и надомной как купол на ветвях старые сети(это мой первый случай).Кто-то говорил тут о панике?Может у меня ее и небыло,но сердце поменялось местом с кадыком.Я на руках отполз назад и на верх.
Пока отдышался на берегу,рыбочок расказал что тут частенько сети ставят отдыхающие.

Александр неБывалый
02.02.2010, 21:38
Доброго времени суток!
Хотелось бы попросить участвующие в обсуждении Высокие Договаривающиеся Стороны:) приводить не только свое личное мнение о возможностях использования этого прибора в подохоте( только для самоспасения)- это тоже интересно . но и какие либо нормативные документы. на худой конец, отзывы людей которые его использовали в реальной ситуации. А то сейчас получается почти по-Жванецкому: я это фрукт не ел. но думаю. что он не очень вкусный...
Такая дискуссия была . кажется на Апоксе. Постараюсь найти наиболее интересные отзывы и выложить их здесь.
С ув. Александр неБывалый

Лясковский Александр
03.02.2010, 08:20
Доброго времени суток!
Хотелось бы попросить участвующие в обсуждении Высокие Договаривающиеся Стороны:) приводить не только свое личное мнение о возможностях использования этого прибора в подохоте( только для самоспасения)- это тоже интересно . но и какие либо нормативные документы. на худой конец, отзывы людей которые его использовали в реальной ситуации. А то сейчас получается почти по-Жванецкому: я это фрукт не ел. но думаю. что он не очень вкусный...
Такая дискуссия была . кажется на Апоксе. Постараюсь найти наиболее интересные отзывы и выложить их здесь.

Нормативный документ - "Правила любительского и спортивного рыболовства" пунктом 4.3 запрещают в ПО использование автономных дыхательных аппаратов:" Підводне полювання на риб дозволяється:
гарпунними рушницями без застосування аквалангів та інших автономних дихальних приладів...."

SERDIТЫЙ
03.02.2010, 10:38
Уже кокдато выкладевали, но кину ищё в эту тему.
Первые действия пре признакаг самбы-блека...
Я бы добавил ищё шо скинудь грузпояс у пострадавшево....

RwaQCFVvnLY

Андрей Безуглый
03.02.2010, 11:16
СергейМ:

Но пару лет назад на одном из форумов подвохов рассказывалось, что погиб охотник, намотав гарпун-линь на руку чтобы выдернуть застрявший гарпун. Петля затянулась на перчатке. Нож достать ему то ли не удалось, то ли он его выронил, не помню.

Знал я его ещё со школы...
Он в тот день засадил гарпун в пень или ещё куда-то... видимо рывками выдернуть не смог и намотал линь на руку, что бы дёрнуть сильнее... -не получилось... время всплывать... размотаться не смог... а нож чтобы не потерять, он примотал к ноге типа изолентой... воспользоваться не смог... так и нашли...

Александр неБывалый
03.02.2010, 21:08
Для Лясковский Александр.
Саша. привет! Полность с тобой согласен- использование в ПО запрещено, более того- я поддерживаю и соблюдаю этот запрет! Речь идет о другом. Хоть я и не юрист и даже папа мой не был юристом:) тем не менее внутренний голос мне подсказывает. что иметь и использовать- это две большие разницы. Тем более. что используется только для экстренного всплытия с небольшой глубины. С ув. Александр неБывалый.

Александр_
03.02.2010, 22:00
Саша. привет! Полность с тобой согласен- использование в ПО запрещено, более того- я поддерживаю и соблюдаю этот запрет! Речь идет о другом. Хоть я и не юрист и даже папа мой не был юристом:) тем не менее внутренний голос мне подсказывает. что иметь и использовать- это две большие разницы. Тем более. что используется только для экстренного всплытия с небольшой глубины. С ув. Александр неБывалый.

... а вот если бы твой папа был юристом, то он бы тебе объяснил, что нахождение на водоеме с таким прибором уже образует состав административного правонарушения со всеми вытекающими финансовыми последствиями:mad:

Лясковский Александр
04.02.2010, 08:07

Саня, ты ведь знаешь чем закончилась история в суде после извлечения нашего колеги РИ из воды БАГРОМ!!! в Днепропетровске.Как там все перевернули с ног на голову.А ты собираешься что-то им доказать, находять как правильно сказали, с запрещенным оборудованием у воды (на воде).Надо быть реалистом, а не "неисправимым оптимистом", в нашей стране это чревато.Это с юр. точки зрения.
А с точки зрения безопасности.Не надо надеяться на какой-то чудо-прибор-спасатель.Надо надеяться на свою осторожность/рассудительность/здравый смысл/дорожить жизнью, другой не будет и как говорил мой ротный: "не лезьте туда, куда собака $$$ не сует".Все жестокое ИМХО.А выводы что кому нужно/ненужно каждый сделает сам для себя.

Александр неБывалый
06.02.2010, 22:09
Для Лясковский Александр
Привет, Саша!
Прежде всего не могу возразить ничего по сути. могу только повторить- нужно смотреть документы по спир -эйр. Для чего предназначен прибор для автономного плавания или для спасения? Ты высказал свое мнение-спасибо. но хотелось что бы ты подкрепил его документами- выписки из паспорта, судебные решения, акты экспертизы и т.д. В противном случает мы просто не сможем разобраться в вопросе и он так и останется непроясненным. Поговорили -разошлись. Я нарыл кое-какие документы , но пока проверяю их достоверность.
Хочу затронуть другую стороны вопроса. Почти через один пост излагается тезис- если у подвоха будет спир-эйр, то он будет менее осторожен в надежде на спир-эйр. Странная логика... Рассуждая так можно предположить, что установка ремней безопасности. подушек безопасности и др. средств активной и пассивной безопасности сделает водителя намного менее осторожным. И что это так? Кто ездил без башни . тот будет лихачить как на Таврии. так и на машине с полным комплектом средств безопасности. Не секрет , что 50% аварий совершают водители со стажем до 3-х лет. Последствия же аварии для водителя Таврии и нафаршированной иномарки будут сильно отличатся. Возвращаясь к нашим баранам т.е. к спир-эйр предполагается. что он может дать охотнику несколько десятков лишних секунд для принятия решения и его выполнения. Перечитай опасные ситуации в которые попадают опытные охотники -прав твой ротный. сто раз прав. И если бы ты у него спросил можно ли нырять зимой, или при прозраке меньше двух метров, или в завале? или в одиночку- он бы тебе сказал... см. выше^ Поэтому давайте сводить опасность к минимуму и заранее заботится о парашуте . если не можем отказатся от своего увлечения.Поэтому давайте начнем с документов . Я пошел..., но
"Я вернусь... А . Шварценеггер:mad::mad::mad:

Захарыч
07.02.2010, 07:35
Уже несколько дней подряд снится охота. Сегодня с IGОRем ныряли на Сорокошах.:D Я подстрелил судака кила на 3, почему-то без головы, но живого. IGОR потерял перчатку. К чему бы это:confused:.

Александр неБывалый
07.02.2010, 18:09
Доброго времени суток!
Выкладываю нарытое в инете. Дабы избежать упреков в пристрасности буду выкладывать как положительную так и отрицательную информацию.
Пользователь KDG МПО

Хочу высказать мнение по поводу Spare Air. Неоднократно читал дискуссии о нем и на Тетисе и на Подвохе, но не принимал участие. Этот случай заставил.
Мое мнение, как человека посвятившего 2/3 своей жизни воде и деятельности под водой - под водой лишнего глотка воздуха не бывает. По роду службы часто приходилось с этим сталкиваться. Это как нож, он может не понадобиться, но если понадобиться, то жизнь спасет.
С 2001 года охочусь в незнакомых местах только с ним, после похожего случая, когда ели-ели из старой сетки вырезался и вырвался, в то время привезли из-за границы (120$ по тем деньгам).
На море, если не в лежку, а за горбылем на глубину и в не знакомом месте, то с ним. В жизни все бывает и было...
На глубине 10м-15. объем 0,42л. позволяет сделать 25-35 вдохов, на глубине 40 м. - 1-2 вдоха. Сильно зависит от способности дышать и давления в аппарате от которого заправлялся баллон. Мелкий в бассейне(6 лет) плавает на глубине 2м. 5-6 мин.
По поводу "торчащего прибамбаса" - ни в Оке среди деревьев, ни в Проне среди и "в" затонувших металлоконструкциях мне он не мешает и не болтается. Дело привычки - подгонка снаряжения. Действительно болтающееся снаряжение может жизни стоить и в воздухе, и на суше, и в воде.
Основное правило пользование пони-баллоном - использовать его по назначению – это последний шанс, а не мини-акваланг для разведки акватории, по крайне мере до тех пор, пока ты четко не научишься им пользоваться, т.е. не поймешь, сколько воздуха и на какой глубине ты из него потребляешь, не научишься грамотно стравливать лишний воздух из легких на всплытии. Только после этого его можно использовать в прикладном значении (честное слово, влом нырять понесколько раз в мутной воде на 8-12 м. чтобы освободить гарпун). При этом все равно надо считать вдохи, чтобы знать, что остается внутри.
Как и в любой деятельности использовать и применять без фанатизма. И главное, как при любом экстримальном виде деятельности помнить, на себя надейся, но имей всегда дополнительный шанс обезопасить себя и выжить.
Spare Air существует по объему двух видов (не имею в виду самоделки из 0,5л. и 1л.) - 0,42л. и 0,28л. По удобству плавать особой разницы не заметил, 0,42 креплю на доп.пояс горизонтально на живот, плаваю в разгрузке. Вместо штатных ремешков вставил два резиновых от ножа, которые затягиваются. Достается одним движением руки, правда после ряда повторений.

Александр неБывалый
12.02.2010, 19:23
Доброго времени суток!
В продолжении темы СПИР-ЭЙР нарытое непосильным:) трудом в инете..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Spare Air - резервная система дыхания для аварийного всплытия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 04.04.2006 г. Spare Air - резервная система дыхания, предназначенная для аварийного всплытия подводных пловцов. В аварийных ситуациях (отказ основной дыхательной системы, закончился воздух в баллоне, замерз регулятор в холодной воде, регулятор перешел в состояние "free-flow") позволяет всплыть с глубины до 33 метров. На данный момент существуют 3 модификации:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] AIR OriginalSPARE AIR NitroxSPARE AIR StandartМакс. емкость: 85 литров
Длина: 34 см
Диаметр: 5.71 см
Макс. давление: 200 bar
Вес полного: 0.985 кг
Кол-во вдохов*: 57 Объем: 0.42 литра

* 1 вдох равен 1.6 л на поверхности Макс. емкость: 85 литров
Длина: 34 см
Вес полного: 0.985 кг
Кол-во вдохов*: 57 Объем: 0.42 литра

* 1 вдох равен 1.6 л на поверхности Макс. емкость: 48 литров
Длина: 22.23 см
Вес полного: 0.687 кг
Кол-во вдохов*: 30 Объем: 0.28 литра

* 1 вдох равен 1.6 л на поверхности
Заправка Spare Air воздухом производиться через специальный переходник от основного баллона (переходник также есть на снимках)

Инструкция по применению: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]В экстренном случае выбрать Spare Air из чехла.Взять регулятор в рот и нажать кнопку очистки или резко выдохнуть для очистки регулятора от воды.Начинайте всплытие к поверхности, продолжая нормально дышать.В экстренном случае, вы всегда можете передать Spare Air вашему партнеру.

---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------

Spare Air также используется многими подводными охотниками, серфингистами, каякерами-байдарочниками и даже пилотами вертолетов и работниками химической промышленности.
Самая массовая область использования аппаратов Spare Air – подводное плавание. Ибо не существует другого решения проблем с источником дыхания, который бы одновременно обладал такими качествами как:
"Короткий курс обучения;
"Можно использовать для самостоятельного спасения;
"Можно легко передать на расстоянии вытянутой руки;
"Независимый (дополнительный, автономный) источник воздуха;
"Легко использовать, переносить и закреплять
"Легко перевозить

Саня77
12.02.2010, 19:32
Доброго времени суток!
В продолжении темы СПИР-ЭЙР нарытое непосильным:) трудом в инете..

Да только как понять когда тебя накроет и тебе понадобиться спир-эйр?Или начинать дышать как только захотелось?Так тогда лучше не заморачиваться,взять баллоны и вперед к приключениям на свою жопу.

Александр неБывалый
12.02.2010, 19:39
SPARE AIR – ваша «скорая» помощь.

SPAREAIR - ваша «скорая» помощь.

Подводные погружения, благодаря совершенству современного водолазного снаряжения, действительно стали безопасными и значительно расширили доступный диапазон глубин и время пребывания под водой. Однако преимущества и риски подводной деятельности взаимосвязаны. Наряду с известными ограничениями по составу используемых дыхательных газовых смесей (ДГС) и парциальных давлений газов, важным фактором риска является необходимый запас ДГС, достаточный для выполнения погружения. Существует около двух десятков причин, способствующих увеличению потребления ДГС, что, в конце концов, приводит к резкому снижению запасов газа и нарушению процесса дыхания. Бесконтрольный расход ДГС подвергает подводного пловца опасности преждевременного прекращения погружения с нарушением запланированного профиля, особенно на этапе декомпрессии. Предусмотрены различные способы и рекомендации, позволяющие снизить риски по запасам ДГС или свести их к минимуму. Наиболее эффективный из них - автономная резервная система дыхания, которая состоит из баллона малой емкости («pony-bottle») и регулятора. Однако и она имеет ряд недостатков. А именно: необходимо выделить отдельное место для размещения баллона и дыхательного автомата с соединительным шлангом; наличие двухступенчатого регулятора и шланга требует дополнительного обслуживания и подготовки их к работе; надежность всей системы снижается в случае неисправности хотя бы одного из ее элементов.
Для любителей подводного плавания, совершающих бездекомпрессионные погружения на глубину до 40 метров, наилучшим решением проблемы дыхания из-за нехватки воздуха является автономный дыхательный аппарат SPARE AIR (рис. 1).

Устройство представляет собой баллончик малой емкости с встроенным регулятором, всегда находится в рабочем состоянии и готовности к немедленному использованию. Аппарат создан в США Лари Вильямсоном (Larry Williamson), основавшим впоследствии компанию Submersible Systems, президентом которой он является. История SPARE AIR начинается с того памятного дня, когда Л. Вильямсон, выполняя погружение, неожиданно остался без воздуха и был на грани потери сознания. Пережитый стресс оказался настолько сильным, что натолкнул на мысль о компактном дыхательном аппарате, который реализовался в SPARE AIR.
SPARE AIR облает многочисленными достоинствами:
- наряду с воздушными аппаратами, выпускаются модели для смесей Nitrox с содержанием кислорода не более 40%;
- прост в использовании и всегда готов к действию;
- удобен при передаче напарнику без риска потерять контроль над собственной системой обеспечения воздухом;
- имеет малые вес и габариты, незаменим для путешествующих дайверов;
- перезаряжается от баллона SCUBA методом перепуска.
Следует отметить, что SPARE AIR - аварийный запасной источник дыхания, не предназначен для использования в качестве резервной и, тем более, основной систем дыхания. В связи с этим компания Submersible Systems требует соблюдать следующие условия его эксплуатации:
- температура воды от +10°С и выше;
- рекомендованная скорость подъема не более 15 м/мин (6 м/мин на последних 6 метрах подъема);
- производительность аппарата при активном дайвинге составляет 25 л/мин с учетом емкости легких 1,6 л.
Теперь перейдем к некоторым конструктивным особенностям и техническим характеристикам SPARE AIR. Компанией Submersible Systems выпускаются три модели автономного аппарата: 170, 300/300-Nitrox и 600. Баллончики всех моделей изготовлены из алюминиевого сплава, сертифицированы на соответствие требований DOT (Department of Transportation - Департамент транспорта США) 3AL 3000. На баллончике установлен регулятор с загубником.

На корпусе регулятора имеются (рис. 2) кнопка принудительной подачи воздуха, индикатор давления и заглушка зарядного клапана невозвратного типа. В комплект SPARE AIR входят:
-защитный колпачок для загубника с ремешком;
-универсальная система крепления (970) для временного или постоянного размещения аппарата на поясном ремне компенсатора плавучести или грузовом ремне (рис. 3);

чехол с регулируемыми ремешками, имеющие быстроразъемные замки, для крепления в любом удобном месте в двух точках (рис. 4);

- две разновидности адаптеров (переходников) зарядки баллончиков (910, 915).
Перед тем, как использовать SPARE AIR, следует убедиться в его работоспособности. О достаточном давлении воздуха в баллончике указывает индикатор давления, белый штифт которого находится на уровне плоской головки (полностью выдвинут). В противном случае (штифт утоплен в головку), баллончик требуется зарядить. Дополнительно в комплект поставки входит миниатюрный стрелочный манометр (рис. 5). Его полукруговая шкала позволяет точно измерить давление воздуха в баллончике. Два цветных сектора шкалы наглядно показывают допустимый и опасно низкий диапазоны давлений в баллончике.

Возможны два способа подключения заряжаемого SPARE AIR к баллону SCUBA. Наиболее легко и просто присоединить аппарат непосредственно к выходу запорного вентиля при помощи адаптера типа Yoke (910) (рис. 6).

Преимущество второго способа заключается в том, что зарядка SPARE AIR производится от любого порта ВВД 1-й ступени регулятора. В состав адаптера (915), обеспечивающего второй способ зарядки, входят две детали с воздушными внутренними каналами - «А» и «Б», а также стопорная клипса и пробка, соединенные поводком (рис. 7).

Последовательность установки адаптера и процесс зарядки выполняются в следующем порядке (рис. 8).

Прежде всего, необходимо подготовить 1-ю ступень регулятора для установки детали «А». При наличии свободного порта ВВД следует выкрутить из него заглушку. Если все порты ВВД заняты, можно использовать любой из них, предварительно выкрутив шланг ВВД. В освободившийся порт устанавливается деталь «А», в которую сверху вкручивается шланг. В боковое отверстие детали «А» вставляется пробка, конец которой с противоположной стороны фиксируется стопорной клипсой. Теперь 1-я ступень находится в постоянной готовности к процессу зарядки. Зарядка баллончика выполняется в обратном порядке. Сначала удаляется стопорная клипса, а из детали «А» извлекается пробка. На место пробки устанавливается деталь «В», которая фиксируется клипсой от продольного перемещения. Вместо заглушки зарядного клапана SPARE AIR вкручивается по часовой стрелке деталь «В». Итак, SPARE AIR готов к зарядке. Плавно открываем запорный вентиль баллона SCUBA на время 30-60 секунд в зависимости от емкости заряжаемого баллончика. Когда белый штифт индикатора давления поднимется до уровня плоской головки - баллончик заряжен до полной емкости. Закрываем запорный вентиль и сбрасываем давление в системе, нажимая на кнопку принудительной подачи воздуха дыхательного автомата регулятора. Затем отсоединяем SPARE AIR и приводим в исходное состояние оба устройства. Следует отметить, что все соединительные/разъединительные операции выполняются вручную, без использования какого-либо инструмента.
Наконец, важно оценить возможности вашего автономного дыхательного аппарата на случай его вынужденного использования. Как долго Вы сможете дышать или сколько вдохов есть в запасе для срочного подъема к поверхности?
Примерный расчет времени работы SPARE AIR на заданной глубине базируется на величине минутного объема дыхания подводного пловца RMV (Respiratory Minute Volume), запаса ДГС в баллончике выбранного объема при рабочем давлении (Gas Supply) и абсолютном давлении на глубине погружения Р (Pressure Absolute):
Gas Supply/ (RMV x Р) = Time (мин), где
-Gas Supply, л;
-RMV, л/мин;
-Р, ата.
Исходя из основных характеристик моделей SPARE AIR (табл. 1) и приведенной формулы, решим следующую задачу. Например, как долго сможет дышать дайвер из полностью заряженного SPARE AIR (модель 300) на глубине 6 метров при условии, что RMV=25 л/мин.
Time=85/(25x1,6)=85/40=2 мин.
Естественно, что при подъеме к поверхности (абсолютное давление снижается) время дыхания в аппарате будет увеличиваться и находиться в пределах 2-5 минут.
Этот же аппарат обеспечит аварийный выход с рекомендованной производителем максимальной глубины 30 метров, причем, как показывают расчеты, в баллончике останется воздуха еще на пять-семь вдохов для нахождения на остановке безопасности в диапазоне глубин 3-6 метров.
Поэтому даже в самых критических ситуациях, когда Вы или ваш напарник остались без глотка воздуха, SPAREAIR станет единственным и реальным партнером, который своевременно

Александр_
12.02.2010, 19:39
Саша, так это скорее будет не "техника для безопасности", а техника "для опасности!" Стоит ли так глубоко заморачиваться с прибором, который не применим для нас? Да и УК Украины (Уголовный Кодекс) однозначно отрицательно смотрит на такие приборы!

Александр неБывалый
12.02.2010, 21:38
Я погружался с Spare Air и рекомендую ее всем своим студентам. К счастью, мне не приходилось ее использовать в реальной ситуации, но я имитировал много раз экстренные всплытия со своими студентами, и соло. Во всех случаях, это устройство работало без сбоев. Nathan Rosenberg, председатель и президент Submersible Systems, Inc., заявил, что, «Наша новая система Spare Air, это продукт вашего акцента на обслуживании наших клиентов. Каждое улучшение было основано на предложениях дайверов, инструкторов, распространителей оборудования».
Spare Air 3000 – это великолепный выбор для спортивного дайвинга, когда нет дополнительных условий (высокие волны и т .д.), глубокой воды (то есть больше 24 метров), или другие продвинутые, специализированные ситуации. Не то, чтобы это устройство не могло быть использовано в качестве резерва в подобных ситуациях, но как первая линия устройств второго типа, оно не сможет обеспечить достаточным количеством воздуха в экстренной ситуации.

---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:36 ----------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Алексей(APOX) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Просмотр профиля ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 26.6.2006, 7:14
Сообщение #4 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Владелец

Из: underwater

Про Spare Air вопрос периодически поднимается. Более активно тема его использования обсуждалась на западных форумах по фридайвингу и подводной охоте. Не буду расписывать, подробно что к чему. Просто резюмирую то о чем, сошлись множество охотников и фридайверов запада.
- 1. Spare Air применяется только в исключительных аварийных ситуациях, для постоянного использования не пригоден
- 2. Регулятор на Spare Air имеет довольно высокое усилие вдоха, регулятор там не "шибко" продуман
- 3. Область применения Spare Air в основном - всплытие с большой глубины.
При охоте на меляке проще сбросить пояс или просто встать на ноги, для этого он не нужен вообще.
- 4. Он больше для согрева души, что у меня есть спасительный баллончик, что притупляет контроль над опасной ситуацией охотника. Это не правельно.
- 5. Некоторые фридайверы и дайверы уже писали о неудачноых испытаниях Spare Air на глубине.
- 6. Для всплытия с глубины нужно знать как всплывать с дыхательным аппаратом чтобы избежать эмболии.
- 7. Чтобы заправить Spare Air нужно быть сертифицированным дайвером.
- 8. Spare Air всетаки громозкая штука, которая будет мешать и цеплять траву, при нырянии на глубину, будет придавать лишнюю парусность, которую прейдется преодолевать работая ластами, в общем то как ни крути это повлияет на задержку нырка.
9. На западе, есть принципиальные люди которых трудно переубедить, которые отказываются мырять без Spare Air и есть принципиальные люди которые ни за что не будут мырять с ними.
в продолжение темы спир-эйр

Vintik
12.02.2010, 22:52
Я погружался с Spare Air и рекомендую ее всем своим студентам.
Это когда нибудь кончиться?;) Уже изжога от этого девайса ,честное слово:( Не уж то кругом лед у вас?;):)

kamatoznik
13.02.2010, 00:48
Проходим краткий курс обучения дайвингу???

dracon040876
13.02.2010, 14:39
Это когда нибудь кончиться?;) Уже изжога от этого девайса ,честное слово:( Не уж то кругом лед у вас?;):)
Та да:(:(!
Кругом лёд окромя стрёмноватых промоин (как правило безрезультатных), и горячих сливов с глистатыми лещами....:(

Хотя мне всё равно эта "страховка" не нравится...

Александр неБывалый
13.02.2010, 19:25
Для Виктор Стерпул.
Доброго времени суток!
Изжога может быть по-разным причинам..., с том числе и от большого количества красной икры!:) А если серьезно, то поиск истины, как указано в твоем девизе, предполагает обсуждение как документов . так и конкретных случаев, в том числе и твоего случая с октопусом. Спасибо за его изложение. Если бы еще этот случай проанализировал опытный дайвер- вообще было бы прекрасно. Те кто высказывают свое мнение, нравится- не нравится. конечно имеют на это право. но это мало что прибавляет в понимании , чем он может помочь в экстремальной ситуации и границы его применения. Если бы набрать несколько десятков отзывов людей которые его использовали, тогда можно было бы делать какие-то выводы.

Александр неБывалый
13.02.2010, 20:09
Доброго времени суток!
Внимание! Это сайт может угрожать вашему пищеварению и настроению!:)
Не открывать людям со слабой нервной и пищеварительной системой!:)

ИНСТРУКЦИЯ ПО СПИР-ЭЙР.

bombst
13.02.2010, 20:43
Спортсмены и опытные фридайверы любители! Развейте пожалуйста тему!
Чем читать нтересные посты про аварийные дыхательные приборы, лутше почитать про ДКВ, методы дыхания перед нырком, техника работы ногами и т.д.А пока все разговоры вокруг да около, видно что многие этим владеют, но большинству было бы интересно это все обсудить. Это ведь очень сильно пересекается с безопасностьюпогружений. ИМХО.

Vintik
13.02.2010, 22:55
Доброго времени суток!
Внимание! Это сайт может угрожать вашему пищеварению и настроению!:)
Не открывать людям со слабой нервной и пищеварительной системой!:).
Саня ,давай еще обсудим плюсы -минусы ,капсульников или расходников ,интересно ведь наверняка кому то будет ;),но есть одно НО ,они запрещены в подводной охоте законом, ровно как и автономные дыхательные средства. Зачем ты тратишь столько усилий на то, что запрещенно законом ,а для многих и моралью. А о пользе скажу ,что самый большой враг охотника( по мимо сеток и крючков) это Блек-Аут ,и вот эта штучка от него, ну ни как не спасет ,но зато на сколько добавит уверенности в покорении глубин и ранее не доступных завалов. Пусть дайверы его ставят в один ряд с подушками безопасности на авто ,подвох же должен расчитывать только на свои силы и постоянно о этом помнить. А то сейчас начнеться сначало такой балончик ,потом в 2 раза больший по объёму ,потому как логически с ним себя будешь чувствовать в 2 раза уверенней ,потом еще что то;) Ну вот примерно такое мое мнение по этому поводу:)

Александр неБывалый
14.02.2010, 17:44
Доброго времени суток. Виктор!
Не хочу обсуждать достоинства расходников и капсюльников- это действительно запрещено законом. В случае со спир-эйр не все так однозначно , на мой взгляд. Вот выдержка из временных положений от 2001 года:
4.3. Пiдводне полювання на риб дозволяється:
гарпунними рушницями без застосування аквалангiв та iнших
автономних дихальних приладів
В свою очередь читаем в руководстве к спир-эйр
Следует отметить, что SPARE AIR - аварийный запасной источник дыхания, не предназначен для использования в качестве резервной и, тем более, основной систем дыхания

Т.е. нельзя использовать для процесса охоты. но нигде не сказано . что его нельзя использовать в экстренных ситуациях.
Того объема воздуха , который есть в баллоне хватит на 2-3 минуты- это равно хорошей задержке и таких нырков у хорошего охотника несколько десятков за охоту.
Я повторюсь-я не юрист и эти выводы нельзя считать достаточным основанием для применения спир-эйр в экстремальных ситуациях. Точку в таком обсуждении могло бы поставить грамотно составленное письмо в РИ в котором были бы изложены как необходимость иметь такой прибор, так и применение его только в экстремальной ситуации, а не для увеличения задержки.
Теперь по -поводу твоего мнеия , что:
-подвох же должен расчитывать только на свои силы и постоянно о этом помнить. А то сейчас начнеться сначало такой балончик ,потом в 2 раза больший по объёму ,потому как логически с ним себя будешь чувствовать в 2 раза уверенней ,потом еще что то
Остаюсь при своем мнении, что спир-эйр не сделает повоха ни осторожнее , ни более склонным рисковать- мы останемся такими же. а вот времени на принятие решения и его выполнение станет больше.
И вообще , тебя послушаеш так сейчас никто не ныряет под лед. никто не ныряет при видимости 1-1,5м, никто .... и т.д. Вить. ну не надо! Мы все совершаем ошибки: кто -по глупости. кто-по незнанию, кто-то переоценив свои силы, а у кого-то сложилось сразу несколько отрицательных факторов и самая лучшая задержка не поможет. Случай в Калининграде тому пример. Причем это люди принадлежащие к самым опытным и грамотным охотникам которых трудно упрекнуть в неопытности. Посмотри сколько случаев когда человеку просто не хватило времени -ну примотал 5 кг сомик ногу к коряге. Кто мог бы подумать , что это кончится так трагически!
В заключении хочу сказать, что лично для себя применение спир-эйр не панацея от всех неприятностей и правы ты, кто говорит об ограничениях в его применении, и наличии навыков, и опасности дкб и т.д. Вот это и хотелось бы обсудить, на основании чьих-то знаний и ссылок на конкретные документы. На сегодня получается ситуация. что из более чем десяка высказавшихся никто не привел ни одной ссылки на документы, ни одного случая применения или лично или кем-то из знакомых. Уровень дискуссии похож на собрание во времена Сталина- я эту книгу не читал, но я ее осуждаю! Можно или нельзя может сказать РИ, а вот нужно или не нужно выяснится только в процессе обсуждения с фактами и документами в руках.
P.S. Ув. Админ. Может стоит выделить тему СПИР-ЭЙР до окончания обсуждения ?

Vintik
14.02.2010, 19:36
Точку в таком обсуждении могло бы поставить грамотно составленное письмо в РИ в котором были бы изложены как необходимость иметь такой прибор, ?

Саня ,а почему ты решил что он уже именно необходим???А еще РИ можно написать письмо ,что бы оно запретило нырять глубже 10м и подводой находиться за один нырок более 1,5 мин
Для РИ фиолетово для чего ты его используешь ,и что там написано в инструкции - он автономное дыхательное средство!!! Вообще как ты собираешься с ним плавать , уж лучше с собой тогда термос с чаем взять:D:).

dracon040876
14.02.2010, 21:03
Т.е. нельзя использовать для процесса охоты. но нигде не сказано . что его нельзя использовать в экстренных ситуациях.
Можно или нельзя может сказать РИ, а вот нужно или не нужно выяснится только в процессе обсуждения с фактами и документами в руках.
P.S. Ув. Админ. Может стоит выделить тему СПИР-ЭЙР до окончания обсуждения ?
Александр!!!, это у вас становится навязчивой итдеей!!!!! Шото надо решать...
У нас на Победе есть РИ, обратитесь к ним с вопросом будьласка....
Я не хочу быть предвзятым, но если никто не поддерживает, может стоит самому пробить почву в РИ, а не закидывать примерами ветку???
Если они одобрят... может и гротовский народ заинтересуется...
А то судя по активности в ветке и отметкам "спасибо" чтото НИКАК!!!! Диалог односторонний....

kot-28
14.02.2010, 21:05
Пока будешь его отстегивать и суетиться можно Богу душу отдать! Надеятся надо только на самого себя! ИМХО

Александр_
14.02.2010, 23:21
Если я не прав, то можете забросать меня тухлой рыбой и забить арбалетными гарпунами...:D

1.Предлагаемый нам чудо-прибор в случае его использования в ПО сразу же ставит подвоха в положение ВНЕ ЗАКОНА ! Это однозначно, т.к. чудо-прибор является автономным дыхательным прибором!!!
2.Даже, если законом было бы разрешено использование сего чудо-прибора в ПО, то его практическая ценность была бы нулевой. Думается, что его применение в большинстве случаев было бы просто опасным для жизни охотника! Я уже не говорю об "удобствах" его транспортировки и использования.

Учитывая вышеизложенное, предлагаю дальнейшее обсуждение SPARE AIR в подводной охоте признать нецелесообразным и прекратить!

bombst
15.02.2010, 08:53
Я тут прикинул (ну там статистика и немного личного опыта), что времени между моментами понимание шо все, пипец как воздух нужен и потерей сознанаия, меньше чем понадобится для доставания SA и инсталяции его в рота. Ну его $$$. на него надеятся:mad:

pithon65
15.02.2010, 12:21
SPARE AIR is a piece of diving equipment and all rules that apply to diving, apply to the use of SPARE AIR.
SPARE AIR это часть снаряжения для подводного плавания и все правила, которые применяются для дайвинга, применяются к использованию SPARE AIR.

iva
15.02.2010, 18:52
Бесспорно все доводы аргументированы. Все участники дискуссии правы. Но есть маленькое «НО», реальные факты.
Мой учитель (параллельно инструктор по дайвингу), ранее практиковал охоты в период ледохода. И исключительно для этого времени года он брал с собой spare air. И в один прекрасный день его накрыло большой льдиной, и только благодаря маленькому баллончику он выбрался из под нее.
Идя туда, мы должны просчитывать все нюансы, ибо результаты могут плачевные.

В эти выходные я собирался поехать понырять, но по новостям передали, что для предотвращения замора рыбы на реке с КВХ планируют сбрасывать воду. Огромные потоки воды, по мнению спасателей (Держводгоспу, Института гидробиологии, Держрибгоспу и др.) должны разломать ледовый покров водохранилища и обогатить воду кислородом.
Прикинув, что будет на воде и под, я передумал ехать. Мало ли что. Риск должен быть оправдан.

NastichA
15.02.2010, 19:30
Шукаю - не можу знайти...
Якщо не помиляюсь, то в одному з номерів МПО за 2008р. була стаття-некролог. Там говорили про подвоха з не одним десятком років досвіду і затримкою під 4хв. в режимі охоти. Одним словом, знайшли його і spare air був при ньому, ціленький!!! А колега був дійсно матьорий...

Саня77
15.02.2010, 21:57
Бесспорно все доводы аргументированы. Все участники дискуссии правы. Но есть маленькое «НО», реальные факты.
Мой учитель (параллельно инструктор по дайвингу), ранее практиковал охоты в период ледохода. И исключительно для этого времени года он брал с собой spare air. И в один прекрасный день его накрыло большой льдиной, и только благодаря маленькому баллончику он выбрался из под нее.
Идя туда, мы должны просчитывать все нюансы, ибо результаты могут плачевные.
Я так скажу,что нехрен в ледоход охотиться, и какое может быть наслаждение от нырялки,когда надо каждый раз оглядываться,-а не накроет меня льдиной,и слава Богу что он из под неё выбрался,а ведь льдины бывают очень больших размеров,и балончик не спасёт,кроме того он психологически содаёт излишнюю самоуверенность,что ИМХО не очень хорошо,человеку свойственно бояться и все несчастья происходят именно из-за излишней самоуверенности.Не надо глубоко нырять в мутняке,лезть под крыши "на просвет",на струе лезть в глубоководные завалы и т.д.,тем более что всю рыбу которую можно встретить в таком "экстриме" с не меньшим успехом можно стрелять на глади глубиной до 4 метров.Берегите себя друзяки!:)

Alex_m
16.02.2010, 08:58
Мой учитель (параллельно инструктор по дайвингу), ранее практиковал охоты в период ледохода. И исключительно для этого времени года он брал с собой spare air.

Тут ключевое - "параллельно инструктор по дайвингу", то есть человек обученный пользоваться прибором. К тому же, при встрече с РИ у него будут проблемы, как уже отмечалось ранее :cool: А обычному, неодайвингованому :) ныряльщику только проблемы с приблудой ... заряжай, храни, следи за ее состоянием постоянно, помни как ее правильно применять ...

И отут приходим к тому что сказано от тут :
Я так скажу,что нехрен в ледоход охотиться, и какое может быть наслаждение от нырялки,когда надо каждый раз оглядываться,-а не накроет меня льдиной,и слава Богу что он из под неё выбрался,а ведь льдины бывают очень больших размеров,и балончик не спасёт,кроме того он психологически содаёт излишнюю самоуверенность ...
Накроет, прижмет на меляке ко дну или на к дровам ... Да просто меж двух льдин зажмет ... И оно ото надо ? Это ж насколько нуно себя не любить и родню, шоб так подставляться :cool:

Александр неБывалый
16.02.2010, 22:02
По спир -эйру вопросов больше нет. Всем спасибо...:cool:
P.S. Буду рад пообщаться с "заинтересованными лицами":) через личку.

Electronic
18.02.2010, 11:57
Осторожно, спящий водитель!

Давно это было. Мы с товарищем ныряли ночью возле одного из островов Днепра. С фонарями накалывали "гавайками" спящую рыбу. При очередном нырке слышу моторную лодку. До острова метров 5. Там из воды на поверхности камни торчат. Прямо под водой плыву к ним. Уже глубина около метра. Лодка приближается, но я спокоен. Никакой дурак, да еще ночью, так близко от камней и острова проходить не будет. Выныриваю, стаю на ноги и обалдел. Прямо на меня несется лодка, в ней 2 человека. Глубина 1 метр. Я стою в ластах. Все туловище выше пояса над водой. В руках фонарь… Дальше как замедленная съемка в сознании. Успеваю немного присесть оттолкнуться ногами и прыгнуть в сторону и вниз (как будто за мячом в правый нижний угол). Замечаю, что туловище убрал, а ноги не успеваю… Удар пришелся по левому бедру сантиметров на 5 выше колена. Точно не видел, но скорее всего меня зацепило нижним обводом левого борта. Меня развернуло в воде на 180 градусов. Левое бедро было вверху оказалось внизу… Сделал шаг и сел на камень, торчащий из воды.
Боли не чувствовал. Осмотрел ногу. Кусок спортивных штанов был вырван. Бедро залито кровью. Кожа, часть мышцы удалена, как будто ногу пропилили напильником. Быстро разрасталась опухоль. Но рана не глубокая, кость цела. В общем, хорошо еще отделался. Подплыл товарищ. Перевязали ногу. Ничего, заживет. А вот что дома скажем? Узнают, что побывал под лодкой, на нырялке можно ставить крест. Сочинили, что влезал в лодку, поскользнулся, упал и ободрался об острый угол транца. Решили, что опухоль не заметят. Так и вышло, но жена еще долго удивлялась, как это можно так упасть, чтобы так пораниться.
До сих пор задаюсь вопросом, видели те двое в лодке меня или нет. Такое впечатление, что они оба спали. Лодка не остановилась и даже не изменила курс и скорость. Так и пронеслась как «летучий голландец». Пройди они на 2 метра левее, налетели бы на камни.

R6Ibosek
18.02.2010, 23:57
Осторожно, спящий водитель!

Давно это было. Мы с товарищем ныряли ночью возле одного из островов Днепра.

Плюсанул ибо острая тема для "ночников" на Днепре!

Ты их слышишь-они тебя не видят!!!

Какой нормальный драйвер на лодке будет стремглав нестись на пропалую километров 30-40 км\час ночью, да еще и в тумане кромешном???!:cool:
Либо идиот, либо брак на промысел спешащий. И тех и других у нас в избытке.

2 случая аналогичных, но без травм, слава те Господи! (я уже ящик свечек должон поставить ангелу-хранителю).

Первый.
Ночь, 2-3 часа. Я на дне. Губина 7-8. Жужжание хрен где поймешь. Думал-пересижу... Оно все ближе и ближе, а кысень-то кончаеццо... Покрутил головой, определил откель идет шум и на педали-вверх! Всплыл в бурунах в 1.5 метрах от проносящейся мимо лодки... Штаны мыл уже дома...

Второй. Уже смешной :D Для меня!!!
Те же места, но я на поверхности. Отдыхаю. Слышу мотор идет. Но не на форсаже. Поднял голову-вижу силуэт, идет прямёхонько между мной и буйком(метров 15 линя). Жду, думаю увидит тельце моё тщедушное, да омер атолл тоже не черного цвета!!!
Хрен вам! До нас 10-15 метров, а водила ни жу-жу...
ВЕГУ-вкл!!! и под водой-шась лучём туды-сюды!
Крендель такой пируэт исполнил на казанке, что я обомлел:eek::D:D:D

Стант-райдинг да и только!Разворот на полном ходу на 360. Потом сбавил ход и тихо, так, тихо поехал дальше....

За все время встретил лишь одного НОРМАЛЬНОГО чела на боте!!!
Тачка сурьезная, с музоном как в накачаной иномарке, с огоньком зелененьким на штоке. Тихонечько так себе, не спеша, под "бумс-бумс-бумс" проехал в направлении Днепродзержинска(дело было в пятницу ночью). Респект таким людям. И уважуха!
Тише едешь-меньше подвохов переедешь!!!:lodka-n:

А нам - ухо держать востро!!! Ибо иномарочных движков под водой практически не слышно!!!!

dobber
19.02.2010, 01:12
все про это знают, может быть и выкладывал кто уже именно эту статейку, но на всякий случай, может кому нибудь интересны будут нюансы.

Z-Max
19.02.2010, 16:07
Плюсанул ибо острая тема для "ночников" на Днепре!

Ты их слышишь-они тебя не видят!!!.....

.....
ВЕГУ-вкл!!! и под водой-шась лучём туды-сюды!
Крендель такой пируэт исполнил на казанке, что я обомлел:eek::D:D:D

А нам - ухо держать востро!!! Ибо иномарочных движков под водой практически не слышно!!!!

Расскажу с другой стороны :) Ситуации разные бывают и особенно осенью бывает не успеваешь перемесится из пункта А (нде был по светлу) в пункт Б (где должен быть в темноте). Прекрасно знаю что по правилам нельзя. Ну бывает (хотя оч стараюсь не передвигатсья на моторе). Для себя взял правило раз нарушаю то хоть по умному сразу два пункта - ночью если и иду то строго посередине фарватера.
Так вот рекомендации. Слыша лодку в вашем направлении если есть хоть малейшая угроза столкновения или непоняток - свет из воды 110% обозначит вас для водителя (если не бухой, и не спит). В противном случае оч часто ловишь только блики. Силуэтов ниже горизонта не видно, какой бы он цветной не был. Особенно если есть рябь и ночь безлунная. Свет на лодке включать имеет смысл только при подходе к берегу. При движении наоборот только слепишь себя.

П.С. Этой осенью пришлось даже один раз передвигаться ночью на глисере в полную тапку (громко звучит для П2 под вихрем 25-м :) )довольно долго. правда от молгний реально было светло. И сзади постоянно нагонял ливень. ТОлько остановились., я успел только кинуть якорь и дернуться за тентом, как нагнала такая гроза что мама роди меня обратно.

kot-28
20.02.2010, 08:43
У меня за год 2 таких ситуации! Ну первые товарищи увидев свет успели свернуть, а вот вторые это дурдом! Слышу лодка, нырял не глубоко метра 4, вокруг трава, ну думаю дам на мель какой идиот по траве на метровой глубине ночью поедит! Высовую голову несется на меня Крым, глубина 1 м пипец, включаю фонарь, а они с криком ооооооооо Ихтиандра - давай посмотрим несутся прям на меня, в прыжке еле ушел от столкновения, так и хотелось гарпун в задницу пустить! :mad::mad::mad:

Z-Max
20.02.2010, 11:17
У меня за год 2 таких ситуации! Ну первые товарищи увидев свет успели свернуть, а вот вторые это дурдом! Слышу лодка, нырял не глубоко метра 4, вокруг трава, ну думаю дам на мель какой идиот по траве на метровой глубине ночью поедит! Высовую голову несется на меня Крым, глубина 1 м пипец, включаю фонарь, а они с криком ооооооооо Ихтиандра - давай посмотрим несутся прям на меня, в прыжке еле ушел от столкновения, так и хотелось гарпун в задницу пустить! :mad::mad::mad:

Я еще пару ситуаций днем видел. После чего задумался буек это таки хорошо или таки плохо.
Наш народ настолько любопытен и падок до шарового, что при виде чего-то бесхозно плавающего, оч часто наоборот подруливает посмотреть а шо оно за нафиг и нужно ли это в хозяйстве.

Andrey Astakhov
20.02.2010, 11:30
Я еще пару ситуаций днем видел. После чего задумался буек это таки хорошо или таки плохо.
Наш народ настолько любопытен и падок до шарового, что при виде чего-то бесхозно плавающего, оч часто наоборот подруливает посмотреть а шо оно за нафиг и нужно ли это в хозяйстве.

Я, как-то, в Севастополе нырял. На Хермаяке. Ползаю по дну и чувствую буек не тянется. Оглядываюсь - шнуру зацепиться не за что, камней больших нет. Разворачиваюсь и вдоль шнура под водой иду к буйку. Гляжу - с буйка ноги чьи-то свисают. Явно не женские. Волосатые такие. И явно гребут вместе с буйком к берегу. Ну я и выныриваю прямо перед ним. Такие глаза я видел только у одного дайвера, когда я его на 20-ке похлопал по плечу... (тоже дурак я... Он запросто мог загубник проглотить).

R6Ibosek
20.02.2010, 13:34

Я, как-то, в Севастополе нырял. На Хермаяке. Ползаю по дну и чувствую буек не тянется. Оглядываюсь - шнуру зацепиться не за что, камней больших нет. Разворачиваюсь и вдоль шнура под водой иду к буйку. Гляжу - с буйка ноги чьи-то свисают. Явно не женские. Волосатые такие. И явно гребут вместе с буйком к берегу. Ну я и выныриваю прямо перед ним. Такие глаза я видел только у одного дайвера, когда я его на 20-ке похлопал по плечу... (тоже дурак я... Он запросто мог загубник проглотить).

Гарпун им фсраку!!! Адназначна !!!:mad::mad::mad:

Лясковский Александр
20.02.2010, 19:26
Такие глаза я видел только у одного дайвера, когда я его на 20-ке похлопал по плечу... (тоже дурак я... Он запросто мог загубник проглотить).

Когда-то меня бобер лапой по спине похлопал.Закончив охоту на Ворскле, иду сплавом к машине, делая нырки вполводы.И вот плывя в толще воды прим. в 2м от поверхности чувствую как что-то мне шряб-шряб по спине.:eek:
Взглянув назад и вверх через правое плечо - вижу как надо мной плывет бобер, меня не видит - морда вперед направлена и лапами бодро так перебирая несколько раз шрябанул мне по костюму.
В момент после первых "шряб-шряб" пока бобра не видел за мгновение много всяких невеселых мыслей промелькнуло:eek::rolleyes::confused:, но загубник не проглотил и в костюме на засмердело:D.

---------- Добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:21 ----------

Макс, попробуй сделать буек ввиде морской мины-ежа, думаю:rolleyes: мало найдется желающих такую "шару" домой забрать .:D

Z-Max
20.02.2010, 22:19
Макс, попробуй сделать буек ввиде морской мины-ежа, думаю:rolleyes: мало найдется желающих такую "шару" домой забрать .:D

100 пудов таки найдутся. ЭТО Ж МЕТАЛЛОЛОМ!!!

У меня буек есть отличный - Прогресс-2 называется :) И на этом буйке напарник али жона катается пока я в воде рядом (Рядом я сказала!!)

Жаль только на верхний бьеф не перетащишь :)

dobber
21.02.2010, 01:19
колёсики съемные поставь :) или там и катить не по чем ?

ribo4ok
23.02.2010, 11:47
Когда-то меня бобер лапой по спине похлопал.З

Саня а подскажи как они бобры эти себя ведут. Щас по льду когда пингвинил место нашел с судаками - бомба, особенно учитывая то, что
последних судаков мы видели года три назад (все, нету уже у нас судака), так вот протока метров 15, которая посредине разливается в озеро метров 100 в диаметре, с глубиной 4-5м и течением. На входе и выходе с озерка хатки бобровые(большие) лед прогрызан и в этих прорубях палки погрызаные (ну точно бобры). Так вот если там понырять тихонечко по центру озера нападут или скорее побоятся от берега и домиков отплывать?

geaves
23.02.2010, 11:59
тоже вопрос с бобрами интересует. есть место, что-то типа протоки между двумя озерами, длина метров 500 её, ширина метров 20-25, она проходит вдоль плавней. там 5 бобровых домов, они там уже кучу дуревьев в воду повалили, каряжник там отменный, на берегу стоят огромные деревья на половину перегрызенные, место там очень дикое. карп там постоянный гость, глубина там от 2-х до 4-х. бобры себя чувствуют уж очень там уверенно, в наглую к лодке подплывают, плюхают хвостами. там особи килограмм по 40 наверно. но нырять там стремно, приходится на спининг там карпа брать, они там по 16-18 кг часто выходят. но начитавшись про бобров на разных форумах стремно туда лезть с ружьем. насколько реально это опасно в таких условиях??

SERDIТЫЙ
23.02.2010, 13:28
Саня а подскажи как они бобры эти себя ведут.........если там понырять тихонечко по центру озера нападут или скорее побоятся от берега и домиков отплывать?
тоже вопрос с бобрами интересует........ насколько реально это опасно в таких условиях??
Я охочусь в двух местах - где живёт немало бобров. Часто видел их и ночью и днём......Агрессии не наблюдал с их стороны. Но слышал о нападениях и осторожничаю - и всем советую.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

РыбоКОП
23.02.2010, 13:47
Бобер однажды ночью со стороны берега ощутимо врезался в ноги (глубина ок. 1 м), то ли отгонял (хотя хатки/норы рядом не видел) то ли с перепугу. В свою очередь уже я с перепугу развернулся и ружьем и фонарем, собираясь "принять бой" (думал рыбачки из засады балуют, полнолуние около 12-ти, бывает...). Потом оказалось - бобрик, небольшой, кил 20. Я его пуганул в отместку - так оно и шлепало хвостом дальше метрах в 50-ти. (поначалу подпустил даже до метров двух)

А в этом году в другом месте заглядывая в нору и ожидая вылета от-туда бабая пристрелил ни в чем не повинную ондатру (((. (Вылетела очень быстро разворачивалась прямо перед носом/наконечником, еще не осознавая кто это нажал спуск (( Пришлось добить чтобы не мучалась... До сих пор стыдно, раньше все что убивал шло в пищу, а тут и собаке варить не хотелось, крыса крысой, но симпатишная ...

ribo4ok
23.02.2010, 14:24
Я охочусь в двух местах - где живёт немало бобров. Часто видел их и ночью и днём. Иногда отпугивали меня, бабахая хвостами

Так вот еслиб не судаки, то и не полез бы туда, даже за сомом, а он там есть в определенный период. Главное раньше охотился там по плавням и бобров небыло, а теперь сцу, в последние лет 5 развелось немеряно, и кто там лазает говорят и сома с под верных плавунов выгоняет. Блин попробую всетаки тихонько там понырять через недельку когда лед сойдет, хоть бы судак со льдом не свалил. Отпишусь если будет замечена агрессия со стороны окупантов.

Лясковский Александр
23.02.2010, 14:29
Саня а подскажи как они бобры эти себя ведут. Щас по льду когда пингвинил место нашел с судаками - бомба, особенно учитывая то, что
последних судаков мы видели года три назад (все, нету уже у нас судака), так вот протока метров 15, которая посредине разливается в озеро метров 100 в диаметре, с глубиной 4-5м и течением. На входе и выходе с озерка хатки бобровые(большие) лед прогрызан и в этих прорубях палки погрызаные (ну точно бобры). Так вот если там понырять тихонечко по центру озера нападут или скорее побоятся от берега и домиков отплывать?
тоже вопрос с бобрами интересует.... начитавшись про бобров на разных форумах стремно туда лезть с ружьем. насколько реально это опасно в таких условиях??
Я охочусь в двух местах - где живёт немало бобров. Часто видел их и ночью и днём. Иногда отпугивали меня, бабахая хвостами (можно обделаться - ТАК это громко и неожиданно - как минибомба рядом). Потом видимо привыкли :D. Причём я чуть не в хатки залазил бывало случайно. Ночью рядом с ними - просто не тушу свет - как-бы обозначая себя, чтобы они хорошо видели со стороны меня. Так как плаваю я очень тихо в тех местах (специфика охоты), буквально без единого шорохо или хлюпа - топорой чуял на себе прикосновения...мля жесть:D. Агрессии не наблюдал с их стороны. Но слышал о нападениях и осторожничаю - и всем советую.

На Ворскле рядом с бобрами охочусь с 90-го года; и всегда их реакция была - уход при испуге; как Виталя написал с таким хлопком хвостом по воде, что от неожиданности можно в штаны мул пустить:eek::D, ток то я думаю не для напугать, а просто они так стартуют.Если они меня "прощелкивали" ( тож стараюсь негромко плавать) то просто проплывали по своим делам, но обнаруживая чужака - старались свалить.
А вот прошлой осенью на Псле увидев меня бобер пошел на меня:cool:;ХЕЗ что это было: любопытство, попытка отогнать, попытка напасть или еще что:confused:.Но зная какие у них зубы-стамески и когти, небыло у меня желания рисковать, проверяя намерения зверюки: жалко мне своего тела, да и костюма жалко - поэтому проявившую нездоровый интерес зверюгу пришлось мочкануть:cool:.
Поддержу совет Витали: будте осторожны в водоемах с бобрами, и как не жалко тварь божью, но если всеже идет хоть намек на агрессию в вашу сторону и контакта не избежать - умервщлять зверя, НО СОБЛЮДАЯ 100-кратную ОСТОРОЖНОСТЬ; смертельно раненый зверь - опасная штука.Если зверь пошел на контакт с вами под водой, то уйти бегством вам не удастся - это мое ИМХО.На берегу,ДА - можно ретироваться, а в воде повернувшись при бегстве к аргессору спиной......вы увеличиваете свой шанс на получение травмы(борбер в воде быстрее вас) , а зверя еще больше провоцируете на атаку - ЭТО ВСЕ ОПЯТЬ ЖЕ ИМХО!!!
И еще заметил что бобры теряют страх и осторожнось во время гона, проплывают ну очень близко, даже явно видя человека.
Еще одна ремарка.В последние лет 15 бобров стало в разы больше, природная осторожность уберегает их от истребления людьми, и ныне они в наших краях появилисиь и прижились в 10,20 км от речек, где только раньше и встречались - в прудах и озерах, "отгороженных" от рек крутыми 100метровой высоты склонами холмов и пр.Для меня загадка как они туда попадают.Так бы рыба размножалась и разводилась:rolleyes:.
Всем безопасной охоты.

vlad72
23.02.2010, 14:43
Еще одна ремарка.В последние лет 15 бобров стало в разы больше, природная осторожность уберегает их от истребления людьми

Моё ИМХО на счёт стремительного роста бобровьего поголовья, дело скорее не в природной осторожности - просто шкуры бобровые не пользуются спросом как скажем в 80 годы прошлого столетия.

Лясковский Александр
23.02.2010, 14:53
Моё ИМХО на счёт стремительного роста бобровьего поголовья, дело скорее не в природной осторожности - просто шкуры бобровые не пользуются спросом как скажем в 80 годы прошлого столетия.

Володь, да и на шкуру есть спрос, а больше на мясо и железу.Ток я не голословно написал про острожность бобров.Мне один абориген на Ворскле рассказывал о своих попытках капканами подрезать бобровое поголовье.Очень там все не просто.

NastichA
23.02.2010, 18:13
как Виталя написал с таким хлопком хвостом по воде, что от неожиданности можно в штаны мул пустить:eek::D, ток то я думаю не для напугать, а присто они так стартуют.Если они меня "прощелкивали" ( тож стараюсь негромко плавать) то просто проплывали по своим делам, но обнаруживая чужака - старались свалить.
Годіка два тому блеснив в заливчику на Хоцьках (погода паршивенька була, в воду не поліз:o) і бачив, як два бобра курсуючи вдоль стінки очерету туди-сюди, гупали хвостами по воді:eek::confused:. Спочатку подумав: "рибу глушать!":D(дуже схоже було), але ж не їдять вони її. Хвилин десять погупали і звалили. Щоб нас вони проганяли, так ні, далеченько було. Може есть серед нас бобровєди, розтолкують...?

Саня77
23.02.2010, 19:09
Годіка два тому блеснив в заливчику на Хоцьках (погода паршивенька була, в воду не поліз:o) і бачив, як два бобра курсуючи вдоль стінки очерету туди-сюди, гупали хвостами по воді:eek::confused:. Спочатку подумав: "рибу глушать!":D(дуже схоже було), але ж не їдять вони її. Хвилин десять погупали і звалили. Щоб нас вони проганяли, так ні, далеченько було. Може есть серед нас бобровєди, розтолкують...?
Та то мы с напарником груза дома забыли:D, не возвращаться же додому:eek:
А может они таким образом самок привлекают:confused::)
Не,самок мы привлекаем плавая на спине и без гидриков:cool:

Александр_
23.02.2010, 20:31

А может они таким образом самок привлекают:confused::)

NastichA
23.02.2010, 21:09
Та то мы с напарником груза дома забыли:D, не возвращаться же додому:eek:
Таки точно рибу глушили, ластами:D!!!

Лясковский Александр
23.02.2010, 21:57
Не,самок мы привлекаем плавая на спине и без гидриков:cool:
Смотрите шоб на ваш этот маневр-завлекалку какой-нибудь бобер-Дулин не спокусился:rolleyes:. А то пожалеете шо без гидриков плавали:D:D:D.

iva
24.02.2010, 16:59
....Мне один абориген на Ворскле рассказывал о своих попытках капканами подрезать бобровое поголовье.Очень там все не просто.

Один із способів полювання на бобрів.
На виходи з нір встановлюють металеві сітки (мішки) пастки. Потім, умовно, визначають місце самого помешкання і просто розкопують. Налякана тварина тікає і попадає у металеву пастку, прогризти яку вона неможе. Як правило бобри живуть колоніями, то ж нір-ходів може бути дуже багато.

А боброве хутро завжди цінувалося.
Приміром у другій половині 17 - 18 століттях на території Лівобережної України існувала окрема соціальна група "бобровники". Козаки, які займалися виключно полюванням на бобрів.

Alex_m
25.02.2010, 10:08
От, кстати о бобрах :D Точнее о их норах а еще точнее, о безопасности :mad: Капканы на бобров тоже жесть, но я встречал несколько раз просто петли из стального тросика или проволоки нетолстой ( но фиг порвешь или перекусишь ) ... Замысел "ставильщика" был типа бобра поймать ... Но, таки тудом чуть я не попался:eek: Вовремя просек какой то непорядок на входе в нору, фонарик помог ... А отак влезь неосторожно, а бракуша, еще чего доброго какой нибудь "дергатель" типа аля индеец поставит ... Влез в петлю, дернулся а оно как дернет и вот он белый пушистый зверек рядышком ... Не, чем дальше в нору, тем больше желание отстелять бракош таких ... Ладно по лесам петли да капканы, но уже до воды добрались ... Пока видел в одном месте, на отех бобровых хатках у Манилового леса ( таки кто знает тот вспомнит ) :D ... Но дурной опыт дело заразное, смотрите внимательно и в других "узких" местах ... Брак не дремлет !:cool:

str10
10.03.2010, 16:09
а меня несколько раз змеи, у$$ сильно напугали, перед глазами маякнули, ух и стремно было ...:eek:

Titskiy Alex
03.04.2010, 23:46
От, кстати о бобрах :D Точнее о их норах а еще точнее, о безопасности :mad: Капканы на бобров тоже жесть, но я встречал несколько раз просто петли из стального тросика или проволоки нетолстой ( но фиг порвешь или перекусишь ) ... Замысел "ставильщика" был типа бобра поймать ... Но, таки тудом чуть я не попался:eek: Вовремя просек какой то непорядок на входе в нору, фонарик помог ... А отак влезь неосторожно, а бракуша, еще чего доброго какой нибудь "дергатель" типа аля индеец поставит ... Влез в петлю, дернулся а оно как дернет и вот он белый пушистый зверек рядышком ... Не, чем дальше в нору, тем больше желание отстелять бракош таких ... Ладно по лесам петли да капканы, но уже до воды добрались ... Пока видел в одном месте, на отех бобровых хатках у Манилового леса ( таки кто знает тот вспомнит ) :D ... Но дурной опыт дело заразное, смотрите внимательно и в других "узких" местах ... Брак не дремлет !:cool:
ловят бобров необязательно бракуши,в России например.из-за ненадобности в его пушнине,бобров очень много развелось,и ловить его капканом может каждый желающий

QWERT
04.04.2010, 00:15
К словам Виталика можно много чего добавить, но надо собиратся с мыслями. Для меня выезд с напарником на водоем - святое. На счет самой охоты в паре, в зависимости от обстоятельств. Роль играет множество факторов: день или ночь, струя или стоячка, глубина, погода,
место (знакомое или новое). Принебрегать правилами безопасностями НЕстоит. Из четверки людей с которыми я часто ныряю, спокойно я себя чуствую себя только с одним. Он тоже Гротовец:). А остальные "кто в лес, кто по дрова". И стараюсь соблюдать одно правило, по теням и силуэтам некогда нестреляю. Только по четко видимой целе.
Наша Жизнь в наших с Вами руках!!!
Пусть каждая Ваша охота - заканчивается счастливым
возвращением домой:)

Titskiy Alex
04.04.2010, 14:48
Я тоже по теням не стреляю,а только по четко видим силуэтам рыб,хотя уже однажды черепаху с щукой спутал.... Но одному или в компании мне лично без разницы,как охотится главное что бы водные ресурсы позволяли

RADRIGAS
04.04.2010, 18:09
Я тоже по теням не стреляю,а только по четко видим силуэтам рыб,хотя уже однажды черепаху с щукой спутал.... Но одному или в компании мне лично без разницы,как охотится главное что бы водные ресурсы позволяли перепутать черепаху с щукой ???:eek::eek::eek:

mamai
04.04.2010, 18:50
Всяко бывает :) я вот не давно при не плохой прозрачности , выцеливал в "щуку" оказалось (после выстрела) Палка , такая интересная еще и под нужным углом :)
согласен что по теням стрелять нельзя .

Titskiy Alex
04.04.2010, 19:26
перепутать черепаху с щукой ???:eek::eek::eek:

дело в том,что это были сумерки и ползло что то пятнистое и узкое(со стороны) думал щука ,но оказалось черепаха

Igor_ok
04.04.2010, 22:42
Так что,пальнув в черепаху?

Andrey Astakhov
15.04.2010, 18:41
Однако... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сергей Сергиенко
16.04.2010, 08:16
Однако... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но лучше не раздувать

Ню-ню... Лучше конечно отморозиться и сделать вид что ничего не случилось...:(
И продолжать дырявить друг-друга в пузо...:(
Такие случаи должны обсуждаться и осуждаться в назидание остальным.
Что-бы подвохи понимали с каким "грозным оружием" мы имеем дело.
Практически все мои знакомые нарушают технику безопасности и главную заповедь подвоха "заряжать и разряжать оружие только в воде" - выходят на берег с заряженным оружием, машут им во все стороны, перевозят заряженные ружья в лодке, подплывая к напарнику не отводят заряженный ствол в сторону...:( Оттого и происходят такие случаи. Многие просто не воспринимают ружья для ПО всерьёз, а это ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ. Может хоть после таких случаев, прочитав, кто-нибудь действительно задумается...

Захарыч
16.04.2010, 08:38
перепутать черепаху с щукой ???:eek::eek::eek:

Бывает... Я вот тоже как-то при плохом прозраке стрелял по сому, а попал в бомбра.:D
Правда это было на заре моей моего увлечения ПО. С тех пор по силуэтам не стреляю.

---------- Добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:30 ----------

Ну и как? Много таких случаев? И почему обязательно "дырявить".
Нормальный подвох никогда не стрельнет не будчи уверен. А широкая огласка приведет к тому, что наши грамотеи придумают разрешение на оружие, регистрацию, обязательные курсы и т.д. У нас же все "для людей".
Чем меньше шороху, тем лучше... ИМХО

Сергей Сергиенко
16.04.2010, 09:44
Ну и как? Много таких случаев?
Чем меньше шороху, тем лучше... ИМХО

Это как при СССР: самолеты не падали, поезда не сходили с рельс, крупных аварий не предприятиях не было, антиправительственных выступлений тоже, да что там говорить, даже СЕКСА не было ;)
Всё БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ, только это умалчивалось.
А если ходь один из десяти, прочитавший об этом страшном случае, ЗАДУМАЕТСЯ ("правильно-ли я обращаюсь со своим оружием?"), то имхо будет уже ПОЛЬЗА!

RADRIGAS
16.04.2010, 09:47
. С тех пор по силуэтам не стреляю.

Да это вообще должно быть табу или первое правило по Тех. Безопас.

Захарыч
16.04.2010, 10:17
Да это вообще должно быть табу или первое правило по Тех. Безопас.

Это хорошо сейчас так рассуждать. А лучше пойти на курсы, где тебе все расскажут и объяснят. А во времена, когда я увлекся ПО (конец 70-х, начало 80-х) не было ни курсов, ни интернета, где можно было бы почитать элементарные рекомендации. Да и сама подводная охота была на "куриных правах". Так шта-а-а-а, до всего приходилось доходить самому методом проб и ошибок, приобретая свой горький опыт...

---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------

А если ходь один из десяти, прочитавший об этом страшном случае, ЗАДУМАЕТСЯ ("правильно-ли я обращаюсь со своим оружием?"), то имхо будет уже ПОЛЬЗА!

Ну вот и моли бога, чтобы этот один из десяти не оказался каким-нибудь гос. чиновником, отвечающим за создание правил поведения и ТБ на воде...:(

Сергей Сергиенко
16.04.2010, 10:30
Ну вот и моли бога, чтобы этот один из десяти не оказался каким-нибудь гос. чиновником, отвечающим за создание правил поведения и ТБ на воде...:(
Ну вот, Захарыч, опять "я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму" :confused:
Я говорю о технике безопасности на подводной охоте, которой многие из нас пренебрегают, а ты мне про каких-то читающих чиновников...:(

Захарыч
16.04.2010, 11:02
Ну вот, Захарыч, опять "я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму" :confused:
Я говорю о технике безопасности на подводной охоте, которой многие из нас пренебрегают, а ты мне про каких-то читающих чиновников...:(

Элементарные "Правила пожарной безопасности" все знают и стараются выполнять. Но пожары периодически случаются. Так вот, как только на одном из Киевских рынков происходит пожар, на следующий день по всем рынкам начинаются проверки, сопровождаемые штрафами, поборами и ужесточением "мер". Кроме лишнего головняка и дополнительных расходов ни к чему это не приводит. Пожары всегда были, есть и будут...

Electronic
16.04.2010, 12:13

Как раз те, кому бы следовало не задумаются.
В прошлом году на Тарханкуте один Киевлянин (Киевские номера) три дня стоял рядом и все три дня носил постоянно заряженный пневмат сороковку не выпуская из рук. Когда обедал, ложил рядом на стол. Может кого боялся, других предположений у меня нет.
Две барышни подошли спросили у него, что это. Он начал им объяснять, при этом направил заряженное ружье одной в живит. Я на выдержал, сделал замечание, так он меня обругал, сказал, что нечего лезть если я не разбираюсь, ведь ружье у него на предохранителе!!! Вот так. Таким хоть сотни случаев рассказывай, ничего не изменишь.

Лясковский Александр
19.04.2010, 14:17
Что-бы подвохи понимали с каким "грозным оружием" мы имеем дело.
Практически все мои знакомые нарушают технику безопасности и главную заповедь подвоха "заряжать и разряжать оружие только в воде" - выходят на берег с заряженным оружием, машут им во все стороны, перевозят заряженные ружья в лодке, подплывая к напарнику не отводят заряженный ствол в сторону...:( Оттого и происходят такие случаи. Многие просто не воспринимают ружья для ПО всерьёз, а это ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ. Может хоть после таких случаев, прочитав, кто-нибудь действительно задумается...

Я в прошлом году двум твоим знакомым говорил об этом -"заряжать и разряжать оружие только в воде" как раз по поводу "перевозят заряженные ружья в лодке". Блин, вроде и не новички, но отакое пофигистски-безрассудное отношение в обращении с ружьями .... не понимаю.
Был свидетелем около 8-10 самострелов подв.ружей, все после постановки гарпуна на боевой взвод, слава Богу что В ВОДЕ, хотя в трех случаях простреленные пальцы имели место.Даже жутко представить чем может закончится самострел на воздухе.
Мужики , задумайтесь - чтоб избежать трагедии нужно всего лишь ЗАРЯЖАТЬ И РАЗРЯЖАТЬ ОРУЖИЕ ТОЛЬКО В ВОДЕ и НЕ СТРЕЛЯТЬ ПО ТЕНЯМ!!!!!!!!!

-=ash=-
19.04.2010, 17:21
Элементарные "Правила пожарной безопасности" все знают и стараются выполнять. Но пожары периодически случаются.
А если бы "правил пожарной безопасности" вообще никто не знал, то пожаров было бы значительно больше!
Понятно что после любого инцидента начинается показушные проверки, но может быть в 1 случае из 100 эта проверка спасет кому-то имущество или жизнь..

Захарыч
19.04.2010, 19:20
А если бы "правил пожарной безопасности" вообще никто не знал, то пожаров было бы значительно больше!
Понятно что после любого инцидента начинается показушные проверки, но может быть в 1 случае из 100 эта проверка спасет кому-то имущество или жизнь..

А может и не спасет... Но деньги и нервы потратит, причем всем...
Так рассуждают обычно те, кто не сталкивался с пожарниками, СЭС, ОБЭП и т.д.

Я же не говорю, что правила не надо соблюдать. Только чем больше шумихи вокруг единичного нелепого случая, тем больше шансов, что начнут ужесточать правила ПО. Пока ЭТОГО не произошло, можно подискутировать на тему 1 случая из 100. Зато если не дай бог ЭТО произойдет, тогда начнется: " Вот, сволочи, вот гады, вот скоты и т.д...." Только будет поздно. У нас ведь законы создают "для людей"...

Vintik
19.04.2010, 20:40
тем больше шансов, что начнут ужесточать правила ПО. ...
100% и закончиться это банальным высасыванием денег. А Т/Б как нарушали так и будут нарушать. Прекрасный пример тому сухопутная охота ,где после загона ,когда коллектив собирается в кучу ,только еденицы переламывают ружья основная масса же просто одевает ружье на плечё ,а на вопрос если ты бляха спотыкнешся упадешь и ружье случано выстрелит ,следует ответ -дык у меня же оно на предохранителе. Тоесть либо культура у человека есть либо её нет ,и привить её думаю не возможно.:(

Сергей Сергиенко
19.04.2010, 21:41
Только чем больше шумихи вокруг единичного нелепого случая, тем больше шансов, что начнут ужесточать правила ПО. Пока ЭТОГО не произошло, можно подискутировать на тему 1 случая из 100.
Каждый день в стране происходят убийства кухонными ножами, при этом их никто не запрещает и не ужесточает правила их использования.
Захарыч, ты хочешь сказать, что всю шумиху вокруг этого случая подняло "несчастное обсуждение" данного несчастного случая на ХГ в ветке Техника Безопасности при подводной охоте???
И если мы этот случай, тут среди подвохов не обсудим, здесь, в этой ветке, То НИКТО НИЧЕГО НЕ УЗНАЕТ? Не надо быть таким наивным...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BB+ %D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF %D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+% D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&meta=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
Короче.
Ничего плохого не вижу в рассмотрении и привлечении внимания к конкретному несчастному на профильном форуме в профильной ветке для предотвращения инциндентов в дальнейшем, хотя-бы среди посетителей ХГ.
Я всё сказал.
Аминь.

Захарыч
19.04.2010, 22:48
Каждый день в стране происходят убийства кухонными ножами, при этом их никто не запрещает и не ужесточает правила их использования.

Не совсем так. Я недавно покупал топор. На мой вопрос: " Почему топор тупой?" продавец ответил, что вышел какой-то закон или правило, запрещающее торговать острыми топорами. Я подумал, что он пошутил или не разобрался в сути вопроса. Ради интереса задал тот-же вопрос в другом магазине. Представь, что я получил тот же ответ... Только там продавец добавил, что это правило ввели чтобы чел, купивший топор никого не убил им.:D:D:D
От наших чинуш можно чего хочешь ожидать.

QWERT
19.04.2010, 23:07
Я в прошлом году двум твоим знакомым говорил об этом -"заряжать и разряжать оружие только в воде" как раз по поводу "перевозят заряженные ружья в лодке". Блин, вроде и не новички, но отакое пофигистски-безрассудное отношение в обращении с ружьями .... не понимаю.
Был свидетелем около 8-10 самострелов подв.ружей, все после постановки гарпуна на боевой взвод, слава Богу что В ВОДЕ, хотя в трех случаях простреленные пальцы имели место.Даже жутко представить чем может закончится самострел на воздухе.
Мужики , задумайтесь - чтоб избежать трагедии нужно всего лишь ЗАРЯЖАТЬ И РАЗРЯЖАТЬ ОРУЖИЕ ТОЛЬКО В ВОДЕ и НЕ СТРЕЛЯТЬ ПО ТЕНЯМ!!!!!!!!!
+10000!!! Как говорится "Даже палка раз в году стреляет...":eek:
Ко всему этому, есть случаи халатности со стороны Мастеров :cool:
Когда ружье до конца толком недоведено, а его продают без угрезения совести. А покупатель ни о чем неподозревая доверяет этой цацке на все 100%. Я был неоднократно свидетелем произвольных самострелов такой пушки:cool:, и самое интересное, когда надо было стрелять по рыбе - оно объявляло байкот;). Просто большинство незадумывается, что элементарные ПБ могут стоить человеческой жизни товарища, и покалеченой своей. А потом уже будет поздно чесать репу:(
Как говорится - Не уважаешь себя - уважай окружающих тебя людей!!!
Счастливого окончания каждой Вашей охоте:)

Гамазин Андрей
20.04.2010, 02:12
... Я вот тоже как-то при плохом прозраке стрелял по сому, а попал в бомбра.:D...

Сразу насмерть? (не знаю как выразиться, сплю...) От раненой разъяренной животины хрен убежишь наверное.

Захарыч
20.04.2010, 07:06
Сразу насмерть? (не знаю как выразиться, сплю...) От раненой разъяренной животины хрен убежишь наверное.

Благо-дело бобрик был молодой. Кроме того, я его нашашлычил и он почти сразу угас.

nesen1
20.04.2010, 07:46
Только там продавец добавил, что это правило ввели чтобы чел, купивший топор никого не убил им.:D:D:D
От наших чинуш можно чего хочешь ожидать.

Да по-моему это глупый закон на все 100№ потому что обухом топора можно нанести не меньше вреда чем самим острием. Но спасибо хоть справку от психиатра не требуют при продаже топора. :drv:

Лясковский Александр
20.04.2010, 08:25
Захарыч, ты хочешь сказать, что всю шумиху вокруг этого случая подняло "несчастное обсуждение" данного несчастного случая на ХГ в ветке Техника Безопасности при подводной охоте???
И если мы этот случай, тут среди подвохов не обсудим, здесь, в этой ветке, То НИКТО НИЧЕГО НЕ УЗНАЕТ? Не надо быть таким наивным...
Короче.
Ничего плохого не вижу в рассмотрении и привлечении внимания к конкретному несчастному на профильном форуме в профильной ветке для предотвращения инциндентов в дальнейшем, хотя-бы среди посетителей ХГ.
Я всё сказал.
Аминь.

А я двумя руками за обсуждение здесь таких случаев,правильно что Доктор Зло про это заговорил.
Юра (Захарыч), без обид, но я не пойму твоей позиции.Надо обсуждать такие случаи!!!можь это заставит хоть одного-двух балбесов браво выходящих на берег с заряженным ружьем об возможных последствиях такого разгильдяйства.А если захотят ужесточить правила чего-либо, то причину всегда найдут.
И про безответственность мастеров, продающих самострелящие ружья - тож надо говорить открыто.Особенно если после такого случая отношение мастера типа "это твои проблемы".
Я думаю, что про все вышесказанное говорить надо, если хотите то это наш долг перед менее опытной молодежью - уберечь их от ошибок.Все ИМХО.И я все сказал:D:D:D.

Благо-дело бобрик был молодой. Кроме того, я его нашашлычил и он почти сразу угас.

Кстати по раненным бобрикам(есть некоторый опыт стычек): даже нашашлыченный, у моего хвостовик гарпуна торчал в черепухе у левого глаза, а корона торчала у попы, и с таким сюпризом он еще минуты три метался меж бревнами, клацал зубами и даже покоцал 3-х миллиметровый рабочий линь (линю ктстати респект - с полностью перегрызенной наружной оболочкой не дал себя порвать раненному зверю).
Так что как бы нибыл нашампурен бобер, к нему лучше не приближаться пока не затихнет.

bombst
21.04.2010, 13:54
И про безответственность мастеров, продающих самострелящие ружья - тож надо говорить открыто.Особенно если после такого случая отношение мастера типа "это твои проблемы".

Не знаю вариантов ружей на которых 100% невозможен самострел, и дать гарантию на отсутствие самострелов наверняка не сможет никто..
Тоже самое и в огнестрелах. Я на ружейной охоте был два раза, хотя оружие в руках до этого держал и думал что знаю как с ним обращатся и когда решил переломить ружье и подойти к лагерю оно выстрелило. Если бы не привычка держать заряженное ружье стволом вниз...:eek:
ТОЛЬКО ПОСТОЯННОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО ЧТО В ТВОИХ РУКАХ ОРУЖИЕ СПОСОБНОЕ ПОКАЛЕЧИТЬ ИЛИ ОТНЯТЬ ЖИЗНЬ ИЗБАВИТ ОТ УЖАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:50 ----------

А может и не спасет... Но деньги и нервы потратит, причем всем...
Так рассуждают обычно те, кто не сталкивался с пожарниками, СЭС, ОБЭП и т.д.

Я могу сказать как специалист в этом вопросе, что заставить среднестатистического украинца купить огнетушитель или смонтировать пожарную сигнализацию можно только угрозой штрафа, остальное это уже менталитет. Выполняйте правила и никто к вам не ".....тся"..

Захарыч
21.04.2010, 19:23
Я могу сказать как специалист в этом вопросе, что заставить среднестатистического украинца купить огнетушитель или смонтировать пожарную сигнализацию можно только угрозой штрафа, остальное это уже менталитет. Выполняйте правила и никто к вам не ".....тся"..

2 bombst
У нас законы так написаны, чтобы их нельзя было не нарушить. Чисто теоретически возможно, на практике - никогда...
Ты сам веришь в то , что можно, цитирую : Выполняйте правила и никто к вам не ".....тся" ?
Если ответишь "ДА", я скину тебе в личку акт с последнего посещения пожарниками арендуемых мною складов. А ты как специалист скажешь после этого, можно ли выполнить эти требования и сколько на это потребуется сил, энергии, времени и денег... А если учесть, что кроме пожарников есть СЭС, защита прав потребителей, ЦСМ, ОБЭП, да мало ли их еще...

И вообще, мне нравится фраза Выполняйте правила и никто к вам не ".....тся" . Я уверен, что ты сам не всегда выполняешь правила (как впрочем любой из нас). Проанализируй свое поведение и ты сразу вспомнишь, что сегодня переходил улицу в неположенном месте, превысил скорость или стартанул на светофоре на желтый, не дождавшись зеленого, выпил бутылочку пива на скамейке у дома и т.д.

---------- Добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:12 ----------

Сори за офтоп.

Теперь по теме. Где-то здесь в общалке народ исповедовался в своих "грехах". Многие заряжаются на берегу, ныряют без ножа, буя и т.д.
У подавляющего большинства ружья без предохранителя. Это все нарушение ТБ. Я что, должен выбросить свою мирошку из-за отсутствия предохранителя? Или апгейдить ее?:D:D:D
Повторяю, соблюдать правила неукоснительно - НЕЛЬЗЯ!

Лясковский Александр
21.04.2010, 20:31
2 bombst
У нас законы так написаны, чтобы их нельзя было не нарушить. Чисто теоретически возможно, на практике - никогда...
А если учесть, что кроме пожарников есть СЭС, защита прав потребителей, ЦСМ, ОБЭП, да мало ли их еще...

И вообще, мне нравится фраза Выполняйте правила и никто к вам не ".....тся" . Я уверен, что ты сам не всегда выполняешь правила (как впрочем любой из нас). Теперь по теме. Где-то здесь в общалке народ исповедовался в своих "грехах". Многие заряжаются на берегу, ныряют без ножа, буя и т.д.
У подавляющего большинства ружья без предохранителя. Это все нарушение ТБ. Я что, должен выбросить свою мирошку из-за отсутствия предохранителя? Или апгейдить ее?:D:D:D
Повторяю, соблюдать правила неукоснительно - НЕЛЬЗЯ!

Захарыч, про писаные законы и правила можно с тобой согласиться - во многих из них просматривается "финансовая подоплека", заложенны требования именно под чьито финансовые интересы, но есть еще неписанные правила логики ( к примеру не курить, не пользоваться огнем рядом с горючими средами и предметами, возить в машине или иметь в помещении реально ! эфективный огнетушитель и прочее - что касается упомянутой тобой пож.безопасности) и в том числе заряжать и разряжать оружие только в воде.
Далее по предохранителю.Считаю наличие предохранителя на ружье для ПО - не полезным, а вредным.Правильно сказал Стас, что не бывает идеальных, 100% надежных систем и наличие предохранителя на ружье лишь создаст тебе ИЛЛЮЗИЮ безопасности ружья поставленного на предохранитель.
Сам всегда сознательно выбрасывал предохранитель с ружьей, изначально укомплектованных онным.Под словами "ТОЛЬКО ПОСТОЯННОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО ЧТО В ТВОИХ РУКАХ ОРУЖИЕ СПОСОБНОЕ ПОКАЛЕЧИТЬ ИЛИ ОТНЯТЬ ЖИЗНЬ ИЗБАВИТ ОТ УЖАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ." - подпишусь безоговорочно.Никогда не навожу ( и никому не советую) самое надежное ружье на части тела и всегда отвожу в безопасную сторону от подплывшего ко мне человека.
Блин, плохо что никто не коллекционирует фотки с простреленными руками, пальцами, лицами (как Андрей Лагутин описал) - вывесить бы их в разделе ТБ для острастки-наглядности как на стендах ГАИ иногда вывешивают фото жутких ДТП, думаю желающих заряжать или ходить с заряженными ружьями на суше было б поменьше.Все ИМХО.

Тарас
21.04.2010, 23:32
Саня, не со славянами. "Та то он дурак, у него нефарт просто был" - не вылечишь. ;) Никогда не забуду наших прущих на ПиПи в Таиланд когда там даже на пляже нельзя было лежать от вони. и трупы приносило приливом :(

bombst
22.04.2010, 08:53
Блин, плохо что никто не коллекционирует фотки с простреленными руками, пальцами, лицами (как Андрей Лагутин описал) - вывесить бы их в разделе ТБ для острастки-наглядности как на стендах ГАИ иногда вывешивают фото жутких ДТП, думаю желающих заряжать или ходить с заряженными ружьями на суше было б поменьше.Все ИМХО.

Проюсь в гараже может найду. Меня когда-то с сомом перепутали(акванавты были очень похожи в луче фонаря на сомячий хвост) Гарпун вошел в то место калоши где у современных калош вырез под пальцы и только чудом ничего не задел. Как хорошо что о "коронах" тогда не знали:eek: А все от стрельбы "по теням":cool:

---------- Добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:33 ----------

2 bombst

]Если ответишь "ДА", я скину тебе в личку акт с последнего посещения пожарниками арендуемых мною складов. А ты как специалист скажешь после этого, можно ли выполнить эти требования и сколько на это потребуется сил, энергии, времени и денег...

Захарыч, без обид. Ни в чем не хотел упрекнуть или уличить:)
А с пожарниками, как и с ГАИшниками надо знать свои права - написать многое могут, очень часто получается "отфильтровать". Скинь если не трудно, может и правда что найду толкового подсказать.

---------- Добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:38 ----------

2 bombstПовторяю, соблюдать правила неукоснительно - НЕЛЬЗЯ!
Друг был в Америке - рассказывал. Американский водитель ехал на 5 литровой GMC за бабушкой на Корвете со скоростью 50км/ч на протяжении километров двадцати потому, что обгон был запрещен. На предложение проскочить округлил глаза:eek:. У нас таких наверное не найдешь. И так там поголовно, в каждой мелочи. Правила соблюдаются и законы не в пример жестче чем у нас.
Может повторюсь, но все правила ПДД, Пож. безопасности, ТБ, дайвинга
и т.д. НАПИСАНЫ КРОВЬЮ и соблюдать их нужно. ИМХО.

Захарыч
22.04.2010, 10:01
Друг был в Америке - рассказывал. Американский водитель ехал на 5 литровой GMC за бабушкой на Корвете со скоростью 50км/ч на протяжении километров двадцати потому, что обгон был запрещен. На предложение проскочить округлил глаза:eek:. У нас таких наверное не найдешь. И так там поголовно, в каждой мелочи. Правила соблюдаются и законы не в пример жестче чем у нас.
Может повторюсь, но все правила ПДД, Пож. безопасности, ТБ, дайвинга
и т.д. НАПИСАНЫ КРОВЬЮ и соблюдать их нужно. ИМХО.

Правила конечно соблюдаются... Но и должностные лица (полисмены, инспектора и т.д. ) не позволят себе, к примеру, остановить автомобиль без оснований или учинить обыск без санкции...
Рыба гниет с головы, поэтому нечего требовать неукоснительного соблюдения правил от рядовых граждан, если чиновники сами их не соблюдают.

По теме... Я еще раз подчеркиваю, что я сам сторонник соблюдения правил безопасности на подводной охоте, на зверовой, в дайвинге и т.д. Но только не доводить их соблюдение и контроль до абсурда...

В каком-то американском фильме старый коп сказал молодому : "Запомни сынок, есть дух закона, а есть буква закона". И пока мы будем придерживаться буквы закона, нас будут называть копами, свиньями и т.д."

Лясковский Александр
22.04.2010, 10:40
Саня, не со славянами. "Та то он дурак, у него нефарт просто был" - не вылечишь. ;) Никогда не забуду наших прущих на ПиПи в Таиланд когда там даже на пляже нельзя было лежать от вони. и трупы приносило приливом :(

Ну приведу тебе пример из своей жизни.Когда я служил срочную у нас был такой случай.Гоняли нас в очередной раз на полосе препятствий, лето, жара за 30, многие, кому по сроку службы "было положено" поснимали каски,береты (благо тренажь проводил сержант, а не офицер).И вот один парень в прыжке с АКМ-ом через проем в бетонной плите не расчитал малехо и завернул себе скальп от лба и до макушки.Зрелище не для женщин и детей:eek:.За все оставшееся мое время службы больше никто не ходил на полосу без касок.Кто-то тогда сделал фотки полуснятого скальпа и перед инструктажом их показывали - очень впечатляло.
И также часто показывали у нас учебный фильм про оказание первой медпомощи при различных травмах.Там как примеры были сняты реальные случаи открытых переломов,артериальных кровотечений и прочих жахов:eek:.Многих выварачивало прямо в аудитории.Реально после этого начинал тщательнее выполнять все наставления инструкторов по группировке, страховке во время падений, прыжков и пр.
Ну а долбо..в всегда хватало, для таких еще Дарвин придумал "естественный отбор";)Просто часто из-за таких страдают невинные люди.:cool: Все ИМХО.

Тарас
22.04.2010, 13:10
Непосредственно к технике безопасности подводной охоты для новичков.
Я бы отнес такое -

- Никогда не стыдитесь и не бойтесь быть смешными, быть новичками, быть тупицами в чем то, быть НЕ ГОТОВЫМИ.

- Никогда, ни при каких обстоятельствах не повторяйте действия опытных ныряльщиков без контроля со стороны, какую бы увереность в себе вы не испытывали, каким бы легким не казалось, каким бы глупым не казался подобный контроль.

- Соответственно никогда не скрывайте от напарников по охоте что вы тут первый раз, первый раз ныряете, первый раз в руках держите ружье, первый раз одеваете маску, первый раз на охоте ночью, первый раз на охоте с напарником и т.д. ПЕРВЫЙ - должен распространяться индивидуально, возможно и на второй и на сто первый. Если рядом с вами хороший напарник, он откажется от охоты в том виде к которой привык и переключит внимание на вас, поворчит возможно, возможно узнав о вашей зелености больше с вами не поедет туда, где, по его разумению, вам еще нельзя, но потом этот момент уйдет и совместный опыт опустит границы. Однако, если вы заставите любого человека порядком понервничать не обьяснив ваше положение, этот человек врядли поедет с вами куда и когда либо, вообще.

- Услышаное от кого либо, всегда делите надвое, никогда без нужды не пререкайтесь с чувством самосохранения, никогда не ставьте браваду выше этого чувства.

- Соответственно, никогда не ставьте в основу своей первоначальной практики услышаные понятия: максимальная закачка, максимальная задержка, возможность всегда найти выход из ситуации.

- Любые практические советы и решения, всегда пропускайте через здравый смысл и личные особенности. Например расположение ножа на теле не должно строго регламентироваться модой и\или тем что у более опытного человека он на этом месте. Анатомически люди разные.

- Даже если это звучит и выглядит глупо, всегда просчитывайте и обдумывайте все дальнейшие действия. Не стесняйтесь отказаться от конретного нырка или места погружения ввиду страха либо личной оценки предстоящего. Никто вас не заменит в этой жизни.

Фух, прошу панове, копируем, вставляем и добавляем если кто хочет.:o

R6Ibosek
22.04.2010, 21:46
- Любые практические советы и решения, всегда пропускайте через здравый смысл и личные особенности. Например расположение ножа на теле не должно строго регламентироваться модой и\или тем что у более опытного человека он на этом месте. Анатомически люди разные.

- Никто вас не заменит в этой жизни.

Буду флудить!:o

Тарас! Всё правильно. И добавить что-то-сложно.
И главное, в нашем деле, во главу угла ставить не РЫБУ, а сам процесс ОХОТЫ.
Общение с природой, созерцание красот и прелестей подводных недоступных остальным людям-вот удел подводного охотника.
ОХОТНИКА, а не "мясника"...

А многим понравится нырять в аквариум и валять по тыщью100пиццот кг рыбов за раз??? И так-каждый день....

ДА НАДОЕСТ УЖЕ НА 3-ИЙ РАЗ!!!

И рыба..... А для настоящего охотника рыба-вторична!!! Она как награда, бонус-так сказать, за знание, умение нырять и ДУМАТЬ, да находиться в инородной среде продолжительное время.

ПыСы:
Вот только люди анатомически-одинаковые.:rolleyes:;):D:D:D

Тарас
23.04.2010, 01:04
Ну и где о технике безопасности? ;) точно флуд :)

Люди все таки разные, и написал я от того что сам присутствовал когда мужик с солидным мамоном повесил нож на ногу. он мля шнурки завязать наклониться нормально не может. а в аваирйной ситуации чего? ;)

Тут уже я могу поспорить, любая охота в первую очередь не созерцание и другие девчачьи сопли, а проверка мужских качеств на прочность, даже на подсознательном уровне. Ну какой дурень-созерцатель попрется ночью в Канев, потом через непроходимую грязь потом в несущиеся льдины, в коряги и темноту за парой судаков? О какой рыбе идет речь? только нутро охотника заставляет. А вот тут уже срабатывают элементарные, простейшие, человеческие качества - боязнь быть высмеяным, боязнь показаться дураком и новичком. Такие люди часто скрывают это и прибавляют себе весу на словах в беседе, но потом может закончится крайне печально. Мне как минимум 2 человека только после охоты признавались что очень испугались нырять первый раз ночью, и первый раз на течении в Днепре. Дык у меня холодок по спине бежал.... Ну что потом его жене рассказывать? После первой охоты....

iva
23.04.2010, 08:58
...Мне как минимум 2 человека только после охоты признавались что очень испугались нырять первый раз ночью, и первый раз на течении в Днепре. ... Ну что потом его жене рассказывать?...

Повністю підтримую. Сам перший раз пішов пірнати в ночі на канівській течії та ще й в корчі. Довго потів не хотілося ходити на нічні полювання. Але потім, по тихеньку, в комфортних умовах водосховища, так призвичаївся, що аж аж.
А зараз спеціально веду щоденник полювань і вже приблизно визначив перспективні фази доби, під час яких досягаються найкращі результати.

А канівську нічну течію з усіма її корчами до цих пір не люблю, а вдень, хоч іноді і з ліхтарем, за милу душу.

Igor
23.04.2010, 11:54
И носки поверх костюма - моветон:D

Кокорин Владимир
23.04.2010, 12:30
под этот не заправить. Там обтюраторы очень сильные - пробовал, фигня получается. Но воду практически не берут - за два часа совсем ничего.
А по кукану - я сам знаю - оно всегда так - знаешь и забиваешь. Сегодня буду переделывать (собираюсь уже месяца три:D)

Тарас
23.04.2010, 12:42
Писал в твоем сообщении что бы концентрировать информацию, а не расбрасывать по разным постам. Тем более, именно этот пример наиболее показателен. ;):)

Могу добавить, что для кукана из металлического троса всегда ставлю петлю из плотного нейлонового троса толщиной 8мм. При необходимости острый нож разъеденит связку, и в тоже время сохраняются все плюсы кукана из толстого троса.

Radul
25.04.2010, 00:59
може хто підскаже по поводу нічного полювання якісь нюанси, на що звернуть першочергово увагу. плаваю тільки вдень. хочеться попробувать.

pithon65
25.04.2010, 11:23
може хто підскаже по поводу нічного полювання якісь нюанси, на що звернуть першочергово увагу. плаваю тільки вдень. хочеться попробувать.
Моё имхо,начни ночную ПО со знакомого тебе водоема,обозначь место входа в воду(световым маячком,например),удвоенное внимание во всем(ночной водоем иногда очень отличается от ночного...наличием сетей,например, или их количеством),никакого геройства(охота должна быть удовольствием с элементами экстрима,а не преодолением себя)...Удачи!:)

Тарас
25.04.2010, 12:44

Могу добавить пару пунктов на что обратить внимание перед ночной охотой

- пузырьки воздуха всегда идут наверх!
- найти для себя и запомнить полярную звезду и пару понятий по навигации в ночное время:

- По Полярной звезде
Ночью направление полуденной линии (т. е. направление север — юг) можно определить по Полярной звезде, которая всегда находится в направлении на север.

Рис.24 Способ нахождения Полярной звезды

Чтобы найти на небосклоне эту звезду, надо:
отыскать созвездие Большой Медведицы, оно представляется в виде огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких, широко расставленных звезд;
мысленно продолжить прямую, проходящую через две крайние звезды ковша Большой Медведицы, и на удалении, равном примерно пятикратному расстоянию между ними, найти Полярную звезду, столь же яркую, как и звезды a и b Большой Медведицы.
65886

Точность определения направления истинного меридиана по этому способу 1—2°.

По луне
Приближенно можно считать, что Луна находится:

Фазы Луны В 19 часов В 1 час В 7 часов
Первая четверть (видна лишь правая половина диска Луны) на юге на западе -
Полнолуние (виден весь диск Луны) на востоке на юге на западе
Последняя четверть (видна левая половина диска Луны) - на востоке на юге

По луне и часам
При этом способе надо:

разделить на глаз величину радиуса диска Луны на шесть равных частей и определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны;
если Луна прибывает (видна правая часть диска), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения; если Луна убывает (видна левая часть лунного диска), указанное число прибавляется к часу наблюдения; полученная разность или сумма укажет час, когда в том направлении, где в данный момент находится Луна, будет находиться Солнце;
определив этот час и принимая Луну за Солнце, найти направление на юг, как это делается при ориентировании по Солнцу и часам; направлять на Луну надо при этом, конечно, не часовую стрелку, а то место на циферблате, которое соответствует вновь полученному часу;
Пример. Время наблюдения 5 ч. 30 м. Видимая часть Луны (рис. 25) в поперечнике содержит, по оценке на глаз, десять шестых долей своего радиуса. Луна убывает (видна левая часть диска). Следовательно, Солнце на месте Луны будет в 15 ч. 30 м. (5 ч. 30 м. + 10 час.), т. е. когда часовая стрелка укажет на циферблате отсчет 3 ч. 30 м.

Установим это деление на циферблате в направлении на Луну. Тогда прямая, делящая угол между указанным делением и цифрой “1” на циферблате, укажет направление на юг.

Рис.25 Ориентирование по Луне и часам
65887

Если наблюдения производятся в период полнолуния, т. е. когда виден весь диск Луны, то очевидно, что, прибавляя к часу наблюдения или вычитая из него 12 часов (что соответствует двенадцати долям радиуса диска), мы не изменим отсчета по циферблату часов. В этом случае на Луну следует наводить непосредственно часовую стрелку.

- свет должен работать как часы и быть продублирован при себе.
дезориентация на глубине без света - паника, неверные действия со стороны неопытного ныряльщика.
- компас, отличное ориентирование на водоеме по ориентирам видным с воды. При тумане, возможность сориентроваться по компасу, либо жпс, видимый туман с берега - всегда по другому ощущается с воды. При малейшем прогнозе на туман либо всегда на незнакомом водоеме - без по крайней мере компаса на воду ни ногой, тем более не летом.

Дмитрий Щаденко
25.04.2010, 15:39

по первому разу,лучше взять дружбана (который любит рып-кушать) посадить его в лодку и пущай за тобой как буй плавает:kvok:
а ты соблюдая все меры Т Б , без лишнего героизма, занимаешься любимым делом. Тебе не стрёмно, ну и лишняя пара глаз на плаву (сверху) не помешает:kirtsun_02full:, конечно предварительный дневной заплыв-должен иметь место.

RUS
25.04.2010, 16:41
по первому разу,лучше взять дружбана (который любит рып-кушать) посадить его в лодку и пущай за тобой как буй плавает:kvok:
а ты соблюдая все меры Т Б , без лишнего героизма, занимаешься любимым делом. Тебе не стрёмно, ну и лишняя пара глаз на плаву (сверху) не помешает:kirtsun_02full:, конечно предварительный дневной заплыв-должен иметь место.

+1, этот вариант, наверно, самый лучший будет.

QWERT
25.04.2010, 16:53

И есть еще такой маленький нюанс. Некоторые при наличие рыбов забывают обо всем. Особенно когда "на борт" подобрал парочку зачетов.
Вон хвостище ушел вдали - ЗА НИМ!!!:eek: А через некоторое время как в фильме "Кто я, где я? Люди!" :helpme:
Я даже в знакомом водоеме через небольшой промежуток времени кручу
башней по сторнам (над водой). И стараюсь установить зрительный контакт с напарником;). Ночью предпочитаю плавать в паре.
Главное постоянно вести зрительное наблюдение вокруг. Прислушиватся к звукам и тд. и тп. И в случае приближения плав средства (моторного) маячить фонарем. А в нашем случае так охота ночная - надо обратить повышенное внимание на ФОНАРИ. Кроме подствольника, желательно чтобы был и основной он же и запасной. А со временем это все будет происходить на автомате. Ну и плюс - ЗА БУЙКИ НЕЗАПЛЫВАТЬ!!!:D

Сергей Шишкин
26.04.2010, 18:57

Ніч, охороняєма технічна водойма, на глибині 9-11м бачу рух, (мутняк бліки). Пройшовши 5-7м паралельно дна, винирюю, забуюю місце. Відпочивши, вмикаю фонарь для нирка та бачу сітку,:( та не просто сітку, а саме ту промислову сітку.:eek: Оскільки на воду вийшов сам, приймаю рішення змінити місце на більш безпечне, починаю тягнути буй-реп який як оказалось вкинув у цю саму сітку.:confused: Починаю розпутувати, не виходить, рву, сітку а вона НЕ РВЕТЬСЯ,:eek: порізав сіткою дубляж нових рукавиць 7мм... всеж таки випутую груз.
Що було далі, хто підплив, та діалог описувати не стану, довго.
Але все закінчилось добре. Дома аналізуючи ситуацію я зрозумів що я пройшов під сіткою, та винирнув за 1.5м. за нею. Що булоб як би я винирнув у ній.... я навіть боюсь думати, але з тих пір, я з глибини піпідіймаюсь з задертою головою та включаним фонарем, ЩО І ТОБІ РАДЖУ.:D
:gru:

iva
27.04.2010, 09:29
Світловий маячок.
Збавалось би все просто, купив чудо а-ля стробоскоп і вирішив проблему. Гарна штука здалеку видно. Я теж так думав.

Перший випадок.
Одного разу поїхав з друзями на простори Канівського водосховища, почепив на гілку стробоскоп, і пішов. А коли відійшов від берега подалі …. А їх аж 5 блимає і це тільки на моїй ділянці. Прийшлось вийти трохи в іншому місці і пройтись по берегу.

Другий випадок.
Верхів’я Канівського водосховища, ніч безмісячна, вийшов на човні на точку, почепив стробоскоп і пішов. Але я так захопився, що не помітив як швидко промайнуло кілька годин, а за цей час сіли батарейки. Дві години шукав човна. Врятувало тільки знання рельєфу дна.

А на наступний раз просто перегоріла лампочка… А тягати за собою човна :(

Спершу проблему вирішував подвоєнням – стробоскоп + ліхтар (в режимі мигання).
Потім поїхав до автомагазину (для вантажних авто) придбав виступаючий ліхтар габарит, потужні діоди. Все це зібрав до купи товариш. Живлення від акумулятора (від ехолота). Мерехтить просто клас. Аж побоююсь виставляти такий маяв на воді, чого доброго рибінспекція на вогник під’їде :).

Лясковский Александр
27.04.2010, 10:50
Клотик конечно нужен на лодке... Тут должен сказать отдельно спасибо Тарасу, ибо мне с кумом - было отдарствовано вместе с эхолотом - его палку-светилку. Сделанную по всей мясницкой науке :D. Ничего и переделывать не нужно - высокая штанга, вверху маячок, выключатель на штанге, струбцина для съёма клотика, и даже изоляция в виде изоленты - всё как в лучших домах ЛондОна и Парижа. Вот теперь плаваю ночью, и представляю - что сидит на лодке мой кучерявый друг Тарько, и светит мне лучиной с лодочки...:)

"даже изоляция в виде изоленты - всё как в лучших домах ЛондОна и Парижа."
Изолента-то надеюсь правильного цвета???????? Как и пакет на повороте в Хоцках:D:D:D.

bombst
27.04.2010, 15:15
Как вариант. Светодиод на сигнализацию в машину по-ярче и в верхнем углу. Стекло засвечивает и видно очень далеко. У товарища такой. Ну понятно что вариант не для водохранов.

Z-Max
28.04.2010, 09:50
Как вариант. Светодиод на сигнализацию в машину по-ярче и в верхнем углу. Стекло засвечивает и видно очень далеко. У товарища такой. Ну понятно что вариант не для водохранов.

В разрешенных местах и разрешенном времени делаю еще проще (там где можно) машину жопой к воде на видное место и аварийку (ну или габариты).

Лясковский Александр
28.04.2010, 10:00
В разрешенных местах и разрешенном времени делаю еще проще (там где можно) машину жопой к воде на видное место и аварийку (ну или габариты).

Максим, а насколько разрядит аварийка автоаккум 60-ку за 4-5 часов?

10Dmitriy
28.04.2010, 10:38
Мы купили 2 велосипедных габарита. есть такие красные с разными режимами мигания. Работают на 2-х батарейках ААА. Стоят 40 грн в переходе. Пользовали с лета при еженедельном нырянии по 4-5 часов.
На лодке цепляем спереди и сзади. Очень удобно.

RUS
28.04.2010, 13:40
Максим, а насколько разрядит аварийка автоаккум 60-ку за 4-5 часов?

Разрядит в ноль за пару часов. На аварийке лампочки, если не ошибаюсь, по 20 ватт - итого 80 ватт на четыре часа и придётся педали крутить.:rolleyes:

ПыСы. Хоть и не Максим. :)

Паша Лахай
28.04.2010, 14:21
Ставлю машину на березі маячком (від сігналки ) до води .Видно його далеко і акум не садить :) .А ще примотую на трубку маячок- стік ,що використовують рибацюги як сторожок .З ним я бачу напарника ,а він бачить мене , і світиться він всю ніч ,отже вистачає на всю охоту.

Radul
28.04.2010, 18:45
на охорон. тех. водоймі десь 8 м. в туман піднернув під сітку правда стояла на дні з нахилом в мій бік канату з поплавками. дякую всим за поради. недумав, що так багато відгукнуться.

-=ash=-
29.04.2010, 10:04
..На аварийке лампочки, если не ошибаюсь, по 20 ватт - итого 80 ватт на четыре часа и придётся педали крутить.:rolleyes:

.

А как-же скважность 50% :rolleyes:

RUS
29.04.2010, 10:23
А как-же скважность 50% :rolleyes:

Пофиг скважность.:D

На таврии аккум 40 А/ч аварийки хватает приблизительно на два часа.
На каком-то слёте ребята забыли выключить подсветку багажника (авто не знаю) - за ночь одна лампа (врядли больше 20 ватт) посадила аккум.

Отягчающие обстоятельства: аккум не первой свежести, ехали по берегу выбирали место где пристроицца - десять раз останавливались, десять раз заводились (в промежутках аккум не успевал подзарядиться), осень- машина успевает за охоту остыть, заводятся по разному - одна с пол оборота, а другую помаслать надо.
Не стоит так рисковать. ИМХО.

-=ash=-
29.04.2010, 10:37
Пофиг скважность.:D

На таврии аккум 40 А/ч аварийки хватает приблизительно на два часа.
На каком-то слёте ребята забыли выключить подсветку багажника (авто не знаю) - за ночь одна лампа (врядли больше 20 ватт) посадила аккум.

Та то была моя машина и Кругового :)
У меня багажник не закрывался весь слет, то есть часов 20 точно. Если принять что 4 лампочки по 20 ватт мигают со скважностью 50на50 то выходит где-то 3,3 а/ч. Свежая полная 60-ка должна разрядится где-то за 18 часов. В идеале.
Но рисковать не стоит, тут я согласен )

КАП
29.04.2010, 12:13
Та то была моя машина и Кругового :)
У меня багажник не закрывался весь слет, то есть часов 20 точно. Если принять что 4 лампочки по 20 ватт мигают со скважностью 50на50 то выходит где-то 3,3 а/ч. Свежая полная 60-ка должна разрядится где-то за 18 часов. В идеале.
Но рисковать не стоит, тут я согласен )У меня подсветка салона(пару раз забыл выключить)за ночь аккумулятор в ноль садит.

Electronic
29.04.2010, 12:42
У меня подсветка салона(пару раз забыл выключить)за ночь аккумулятор в ноль садит.

Это не нормально. Надо проверить генератор. Емкость аккумулятора (при возможности).

Z-Max
29.04.2010, 13:16
Это не нормально. Надо проверить генератор. Емкость аккумулятора (при возможности).

+100. Шото блин такие страсти расказывают, за ночь (полярная чели?) от лампочки в 5 ватт садится аккум в ноль, от габаритов за 2 часа от аварийки.
Кста у гарабитов толи 5 толи 10 ватт лампа. 20 -это стоп. и повороты.
У меня АКБ 50-тка уже 7-й год. Я иногда спецом оставляю возле мастерской с габаритами и музыкой на пару тройку часов, чтобы подсадить аккум (ему это полезно). Потому что в основном это поверхностный разряд/заряд.
Если формально по цифирям подходить то 50 ач это 50-12=600 Вт/ч. Вопрос за сколько часов ДОЛЖНА посадить аккум аварийка с 4-мя (у меня 4 :) ) общй мощностью 80 Вт, со скважность 1:1. Т.е. на час работы приходится полчаса свечения?
С учетом что не зима конечно, и движок запускается с полтыка.

ИМХа аккум только спасибо скажет, что хоть когда то ему дали хоть на 30-40% разрядится наконецто.

П.П.С. Ну его нафиг ездить с таким аккумом и генератором. А если реально придется пару часов постоять ночью на трассе с аварийкой (а лучше с аварийкой и габаритами)??

RUS
29.04.2010, 13:24
Если формально по цифирям подходить то 50 ач это 50-12=600 Вт/ч. Вопрос за сколько часов ДОЛЖНА посадить аккум аварийка с 4-мя (у меня 4 :) ) общй мощностью 80 Вт, со скважность 1:1. Т.е. на час работы приходится полчаса свечения?
С учетом что не зима конечно, и движок запускается с полтыка.
.

Дык и стартер не лампочка. Ток в 30-50 ампер вынь да полож. При этом напряжение не должно сильно просесть, иначе и с зажиганием может не сложиться.;)

Z-Max
29.04.2010, 13:39
Дык и стартер не лампочка. Ток в 30-50 ампер вынь да полож. При этом напряжение не должно сильно просесть, иначе и с зажиганием может не сложиться.;)

Нормальное зажигание должно хватать до 8-9 В. 30-40 ампер секунды 2-3 надо. Моя имха если движок не заводится больше 5-6 секунд на холодную - это звоночек смотреть все.
Исправная машина должна заводится от пары тройки оборотов. Дальше сама. Марка машины не играет роли. Автомобиль в котором дохнет аккум от гарабаритов за 2-3 часа - поломанный автомобиль ИМХА :)

А поломанный авто источник опасности и непритяностей. В том числе и на охоте.

Electronic
29.04.2010, 14:03
Дык и стартер не лампочка. Ток в 30-50 ампер вынь да полож. При этом напряжение не должно сильно просесть, иначе и с зажиганием может не сложиться.

Немного Вас поправлю.
1. У легковой машины с бензиновым двигателем (двигатель Отто) 1.1 - 2,0 литра ток потребления стартера в среднем 80-160 Ампер. У двигателя с воспламенением от сжатия (двигатель Дизеля) 80 - 180А. (хотя допускается, т.е. считается нормой до 250 А.)
2. Скважность считается как отношение времени включения к общему времени периода. Т. е. если горит столько же сколько не горит - скважность = 0.5 или 50%.
3. Если считать за какое время разрядится АКБ, нужно учитывать величину тока разряда. Привожу стандарт DIN (Германия) для аккумуляторов BOSH:
Номинальная емкость измеряется в течение 20 часов, при токе разряда АКБ равном 1\20 числа выражающего емкость, при температуре электролита +27 гр. С. После чего на каждой банке должно сохраняться напряжение не менее 1,75 В. (10.5 В на АКБ)
Т.е. чем меньше будет ток разряда, тем большую емкость выдает АКБ.

Vintik
09.05.2010, 14:52
Немного Вас поправлю.
к обще

2. Скважность считается как отношение времени включения му времени периода. Т. е. если горит столько же сколько не горит - скважность = 0.5 или 50%.
.
:eek: На леееево!!! На праааааво!!! Курууугом!!! Хагом марш в фонари:D:) . Во блин даете это же какой то вирус уже получается:D

БасОВ
25.05.2010, 21:41
Нормальное зажигание должно хватать до 8-9 В. 30-40 ампер секунды 2-3 надо. Моя имха если движок не заводится больше 5-6 секунд на холодную - это звоночек смотреть все.
Исправная машина должна заводится от пары тройки оборотов. Дальше сама. Марка машины не играет роли. Автомобиль в котором дохнет аккум от гарабаритов за 2-3 часа - поломанный автомобиль ИМХА :)

А поломанный авто источник опасности и непритяностей. В том числе и на охоте.

А может просто дохлый аккамулятор?

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:31 ----------

А ещё как вариант, если провод массы с двигателя на корпус перетёрся и висит на паре жилок, то и тока зарядки при этом совсем не будет, у самого такое было, полтора месяца мучался пока провод не отвалился, поменял его и стало всё на свои места. ( что только не делали и аккамулятор заряжали, после этого дня четыре ездил нормально, а потом всё заново начиналось, после этого раз пять снимали и делали гениратор, меняли счётки, диоды, шекаладку и так далее, но воз был на томже месте, слава богу что не успел поменять акамулятор.)

Сергей Шишкин
26.05.2010, 09:41
Мое почтение коллеги!
Так как статья касается каждой рубрики по немногу а в первую очередь техники безопасности при ночной охоте, решил ее выложить в этот раздел, а если ошибся пусть модераторы поправят.
Каждый сталкивается с проблемой поиска под водой утеряных или случайно уронивших аксессуаров ПО: ножи, заряжалки , трубки, ласты, ружья. И меня после очередной утери прорубило. Я решил наклеить на наиболее уязвимые детали, световозвратную пленку. (которая клеится на дорожные знаки) И вот что из этого вышло.
Может кто раньше так делал, знает недостатки этого, хочу услышать ваше мнение.

Саня77
26.05.2010, 10:43
Мое почтение коллеги!
Так как статья касается каждой рубрики по немногу а в первую очередь техники безопасности при ночной охоте, решил ее выложить в этот раздел, а если ошибся пусть модераторы поправят.
Каждый сталкивается с проблемой поиска под водой утеряных или случайно уронивших аксессуаров ПО: ножи, заряжалки , трубки, ласты, ружья. И меня после очередной утери прорубило. Я решил наклеить на наиболее уязвимые детали, световозвратную пленку. (которая клеится на дорожные знаки) И вот что из этого вышло.
Может кто раньше так делал, знает недостатки этого, хочу услышать ваше мнение.
Так,а где маска,носки,перчи да и собственно сам гидрик?А то бывает снимешь ночью сполоснуть,а он тю-тю:D

Electronic
26.05.2010, 10:57
( что только не делали и аккамулятор заряжали, после этого дня четыре ездил нормально, а потом всё заново начиналось, после этого раз пять снимали и делали гениратор, меняли счётки, диоды, шекаладку и так далее, но воз был на томже месте, слава богу что не успел поменять акамулятор.)

Вашей машиной занимались дилетанты. В понятие "Проверить генератор" входит обязательная проверка генератора и его цепей (в том числе и указанного Вами провода). Инструкцию по ремонту приводить не буду, но любой ремонт начинается с внимательного внешнего осмотра!

Peter, Молдавия
26.05.2010, 11:45
К сожалению опять ожила ветка Вечная память. Наверное мы никогда не добьемся чтобы она не прекратилась, но что-то делать нужно. Мы почему то не говорим о причинах этих трагедий. Или вернее не акцентируем на этом внимание. Может здесь в технике безопасности нужно приводить примеры и жестко обсуждать их??? Может кто из начинающих прочитает и лишний раз задумается???

makswell
26.05.2010, 12:16
Сергей Шишкин, было дело, приходила такая мысль. Только целью была безопасность, расчёт на лучшую видимость напарника в мутняке. Плёнку наклеили судовую, водостойкую. Результат не заставил себя долго ждать, буквально через пару охот получил гарпун в ласту от начинающего подвоха, с критическим уровнем масла в голове. Ему показалось что блеснула чешуя рыбы. Хотели как лучше - дальше сами знаете:D
70081
Лучше маску потерять, чем иметь её дырявой, вместе с головой. ИМХО конечно, всё зависит от условий охот.

RADRIGAS
26.05.2010, 12:27
[B]буквально через пару охот получил гарпун в ласту от начинающего подвоха, с критическим уровнем масла в голове. это каким нужно быть бараном чтоб только по блеску лупить.

SERDIТЫЙ
26.05.2010, 19:00
это каким нужно быть бараном чтоб только по блеску лупить.
Темболие зная шо дето рядом ахотяца товарещи преехавшые наахоту стабой вместе... пипец...:mad:

Igor
26.05.2010, 19:10
А представьте что подобный баран почитал Грот, возомнил туевые хучи биполтин, и качает зелину под 45 кг...
Я например возле некоторых моих товарищей стремаюсь плавать, хрен его знает что ему блеснет в глазах с его амбициями...

makswell
26.05.2010, 19:18
Был проведён инструктаж, выделено место для охоты, и т.д. Но ему "подумалось" что место у других более рыбное. А как-же, все с рыбой а он без, и рыбу даже не видел, значит её там нет:D В принципе можно человека понять, фиг с ним, даже простить. Но ЗАБЫТЬ не получается. Хорошо только то, что и стрелок из него был никакой, иначе прострелил бы стопу. Так что хлопцы, будьте "предельно бдительны"(с), прозраков вам и чётности !!!

Vintik
26.05.2010, 21:39
Я панически боюсь охотится в камыше с рыбой на кукане ,когда по мимо меня в воде есть еще и чайники. По этому последнее время предпочитаю ездить на охоту только с проверенными людьми. И по большому счету мне без разницы сколько закачано в ружье у того или другого . Разумный подвох и с 50кг в ружье будет стрелять только по видимой цели да и то в правильное место. А дыбил может и с 15кг всадить гарпун в бочину целясь по твоей рыбе на кукане. К сожелению такие случаии бывают ,но дыбилов от этого как я понял меньше не становиться:(

kamatoznik
27.05.2010, 01:26
В прошлом году на охоте друг увидел странную картинку - несколько судаков и карасей сбились в стайку у потихоньку уходили отнего. Он даже начал выбирать позицию с которой удобней сделать выстрел - настолько тесно шла рыба в стайке. Сразу включилась соображалка что что-то не так. Он решил посмотреть ближе. Оказалось что это был кукан напарника, которого он догнал.Смеялись долго, хотя могло быть все намного хуже если друг стрельнул бы сразу, не думая.

Лясковский Александр
27.05.2010, 08:17
В прошлом году на охоте друг увидел странную картинку - несколько судаков и карасей сбились в стайку у потихоньку уходили отнего. Он даже начал выбирать позицию с которой удобней сделать выстрел - настолько тесно шла рыба в стайке. Сразу включилась соображалка что что-то не так. Он решил посмотреть ближе. Оказалось что это был кукан напарника, которого он догнал.Смеялись долго, хотя могло быть все намного хуже если друг стрельнул бы сразу, не думая.
Это одна из причин того что у меня кукан сделан из авто.высоковольтного провода ярко-красного цвета.В надежде, что если не дебила, то хоть полудебила:D это остановит по стрельбе в мою рыбу на кукане.:cool:

Сергей Шишкин
27.05.2010, 08:54
Я когда начинал свой тернистый путь в ПО, мы с опытным коллегой выезжали несколько раз на воду. Он ВСЕГДА охотился один, меня оставил и ушел, как я не пытался его догнать и идти рядом у меня это не получалось. меня это конечно злило и не нравилось мне. А сейчас я поступаю также, предварительно объясняя свой примерный маршрут следования. Но теперь еще буду делать тонкий, ненавязчивый инструктаж, чтоб меня с рыпом не перепутали ночью.
Хотя, охотились с парнями из Хмельницкого и всем хватало места на маленьком водоеме (4 чел). И чисто случайно встречались под водой и пугались друг-друга, но никто лихого выстрела не делал, и я бы не сказал что у всех есть большой опыт. Как по мне, то все дело во внутриней дисциплине, НЕ НАЖИМАТЬ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК НЕ ВИДЯ ЦЕЛИ!!!!!!!!!!!!
Каждый раз выезжая на воду с менее опытным напарником его вычитать на перед, как показывает практика, это идет только на пользу.
А возвращаясь к теме о световозвращятелях, я думаю задумка не плохая, сезон поплаваю посмотрю, не оправдает себя поздираю нахер.

Vintik
27.05.2010, 09:23
Оказалось что это был кукан напарника, которого он догнал.
Напарнику просто повезло что к этой встречи у него уже было много разной рыбы на кукане ,а если бы это был всего один хвост:confused:;)

Igor
27.05.2010, 09:45
Тут ключевое слово "баран". Не нужно намёков в сторону разговоров о закачках и весе трофеев. От баранов никто и никогда не застрахован. .
Достаточно было выше цитированного, без идиомодиареи :)
Я писал именно об этом. О том что баран почитает.
Хотя закачку в 50 кил я считаю сном дебила:D

mamai
27.05.2010, 10:21
У наших соседей - Луцк , такая история была .Хренники, Два кума , один опытный другой ученик , увидел сомика сразу стрельнул , а сомик на кукане , засадил другу в живот , хорошо что жив остался , стрелок по рассказу с охотой завязал сразу.

makswell
27.05.2010, 12:29
Хотя закачку в 50 кил я считаю сном дебила:D

Ну, может для дебила это и сон, а у конкретных пацанов, для конкретных рыбов - это явь, обычное дело:D:D:D
p.s. тут один знакомый РПС-3 до 80кг качает:confused:, оце уже занадто...

Igor
27.05.2010, 12:40
Ну, может для дебила это и сон, а у конкретных пацанов, для конкретных рыбов - это явь, обычное дело:D:D:D
Ну или моветон :) Много конкретных пацанов, и для конкретных рыбов в том числе, качают лет уже 20-30 до 25-ти кг.

makswell
27.05.2010, 13:37
Много конкретных пацанов, и для конкретных рыбов в том числе, качают лет 20-30 до 25-ти кг.

Не дядьку, не надо путать "конкретных" пацанов с "конкретными" охотниками. Это две большие разницы, как говорят в Одессе:D
Хотя, одно другому не мешает. У меня обычная закачка 22-25кг, но, когда знаю что еду за "тем самым рыбом", про всяк выпадок задуваю 30-35кг, так, шоб було..:)
Во избежание кривотолков - официально заявляю, ни к конкретным пацанам, ни к конкретным охотникам себя не причисляю.;):D

RUS
27.05.2010, 17:32
Вот у меня была закачка 18 кг., подкачал до 20 кг. ... Может рыба крупнее пойдёт? ;):D

Сергей Шишкин
27.05.2010, 18:05

Попробую угадать,он наверное охотится на матросов подводных лодок? :D:D:D

makswell
27.05.2010, 18:28
Попробую угадать,он наверное охотится на матросов подводных лодок? :D:D:D
Вполне возможно и такое, но пока его самая крупная добыча - карасик аж на 940гр. Как того карася не разорвало, хз..:D Но в такой закачке есть и своя прелесть, все кто в курсе событий стараются держатся как можно дальше. И не только на воде. Такой себе царёк водоёма получается:D:D:D

Vintik
27.05.2010, 21:58
Такой себе царёк водоёма получается:D:D:D

Так вот оно что... А я все не мог понять смысл таких закачек:D:)

Сергей Шишкин
28.05.2010, 08:42
Вполне возможно и такое, но пока его самая крупная добыча - карасик аж на 940гр. Как того карася не разорвало, хз..:D Но в такой закачке есть и своя прелесть, все кто в курсе событий стараются держатся как можно дальше. И не только на воде. Такой себе царёк водоёма получается:D:D:D

Вы его следующий раз с собой возьмите на какой нить гран-карьер, три выстрела, два согнутых гарпуна и следующий раз он закачку поменяет минимум в половину. Кстати заваленные деревья на глубине, тоже меняют мнение о закачке.;)

P.S.

А сколько человек ему помагает при зарядке ружья? И как это он делает после выстрела в воде? Ну и конечно хотел бы хоть одним глазком глянуть на его мега-заряжалку.:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

---------- Добавлено в 07:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:33 ----------

Вчера столкнулся с еще одной проблемой на которую стоит обратить внимание. Вчера вечером доставали лихаческую машину из речки, и на одном из нырков, делая вдох, я вдохнул какую-то муху и сразу же прорыгался. А если это окажется какая нибудь бешеная оса:eek:
Я думаю может стоит бульбулятор прицепить???:confused::confused::confused:

ОМТС
28.05.2010, 10:38
[/COLOR]Вчера столкнулся с еще одной проблемой на которую стоит обратить внимание. Вчера вечером доставали лихаческую машину из речки, и на одном из нырков, делая вдох, я вдохнул какую-то муху и сразу же прорыгался. А если это окажется какая нибудь бешеная оса:eek:
Я думаю может стоит бульбулятор прицепить???:confused::confused::confused:
Слышал одну историю, как мужик грушу недоел, он незаметил как на грушу села оса и откусил очередной раз, оса укусила его в язык. случился сильный отёк глотки и через 3-5 мин мужик скончался от удушья. Глупая смерть.:(

makswell
28.05.2010, 12:03
..... Любой, кто иногда практикует такие охоты - может рассказать про то, как выхаркивал мух, мля разных стрекоз, жуков, траву, ряску, и прочую хрень. Бульбулятор почти на 100% исключит такую возможность.
Сердя как-то писал что вообще пьявко в трупку залезло и к нёбу присосалось. Так я себе на бульбик вплавил сеточку из нержавейки, потому как пьявки в нашем регионе монстрообразные, даже под костюм залазят частенько. Вот где надо обтюраторы из сэндвича;):D

Сергей Шишкин
28.05.2010, 18:35
Сердя как-то писал что вообще пьявко в трупку залезло и к нёбу присосалось. Так я себе на бульбик вплавил сеточку из нержавейки, потому как пьявки в нашем регионе монстрообразные, даже под костюм залазят частенько. Вот где надо обтюраторы из сэндвича;):D

А с этого места, если можно поподробней (про сеточку)

ribo4ok
29.05.2010, 06:02
А с этого места, если можно поподробней (про сеточку)

думается мне что сеточка будет сильно препятствовать свободному дыханию.

Alexfast
29.05.2010, 14:21
Еще больше ему будет препятствовать хароший мух в горле. :) Конечно, если "микронку" поставить - то можно и баротравму лёгких заработать. Но если вменяемую сетку, чтом муха не пролетела - я не думаю, что это сильно скажется на сопротивлении дыханию. Тем более плавни/крыши - это не на стуре маслать, с невозможностью нормально продышаться. Я думаю, что идея при умелом исполнении - интересна.

Я подумал, что кусок капронового чулка натянутого на бульбик и закреплённого хотя бы тем же ЖЗ скотчем, справится с любым мухом.:)

Сергей Шишкин
29.05.2010, 15:46
думается мне что сеточка будет сильно препятствовать свободному дыханию.

Не будет, сеточка уже в процесе работы. Закончу отчитаюсь. :D

Yellosax
03.06.2010, 20:47
Я по поводу входа и выхода из воды с фонарём ночью, да я тоже почти всегда всплываю выключив фонарь, но вот уходя в воду бывает ухожу от сетки в сторону, потому что заметил её в фонаре, а если бы шёл без фонаря ? Что скажите в таком случае ?

-=ash=-
04.06.2010, 12:05
Всплывать ночью вслепую???
Нет уж, спасибо.

Пусть я лучше засвечусь на 10 км вокуруг чем со всего маху встрять ночью фейсом в сетку... Или в корягу... С выключеным фонарем....
Представляю последовательность действий после этого. Когда ничего не видно и ты весь запутан...

Но это уже ближе к ветке Техника Безопасности при подводной охоте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Z-Max
04.06.2010, 12:23
Всплывать ночью вслепую???
Нет уж, спасибо.

Пусть я лучше засвечусь на 10 км вокуруг чем со всего маху встрять ночью фейсом в сетку... Или в корягу... С выключеным фонарем....
Представляю последовательность действий после этого. Когда ничего не видно и ты весь запутан...

Но это уже ближе к ветке Техника Безопасности при подводной охоте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Объясни, как можно, всплывая с 4-5-6-7+ метров и НЕ ЗАЦЕПИВШИСЬ внизу, зацепиться на поверхности за сетку????? или корягу???

SERDIТЫЙ
04.06.2010, 12:28
Объясни, как можно, всплывая с 4-5-6-7+ метров и НЕ ЗАЦЕПИВШИСЬ внизу, зацепиться на поверхности за сетку????? или корягу???
Не, ну есле всплывадь ТИАРИТИЧЕСКИ....:D То можна всё...
А воопще ночьная охота - эта свая спецыфека. Я напремер ныряю ночью токо в знакомыг местаг. И уверен на 99,9% шо неударюсь галавой и непопаду всеть. А дажы есле сработает этот 0,1%, то буду к немк гатов и беспанеки выйду из сетуацыи... И ваще цеж в какие нада корчи ноччю лазить, шоб обниг бицца лецом, но я втакие (ноччю) точьно неполезу. Я васновном нарусле ныряю ;)

-=ash=-
04.06.2010, 13:55
Легко!
- можно встрять в сетку, установленную по поверхности (видел такие на толтолоба ставят);
- можно стукнутся головой о плавающее бревно (редко) или о проплывающую льдинку зимой (часто);
- можно незаметно для себя поднырнуть под крышу;
- можно поднырнуть под ветку коряги.

Да мало ли что еще может быть. Для меня нырки при выключенном фонаре одно и тоже что нырки днем с закрытыми глазами.

Конечно, если нырять "в бассеине" то все это попахивает параноей. Лично я ныряю почти каждый раз в новых местах и редко на фарватере.

А на счет засветки себя ночью, то предпочитаю на всплытии убирать свет вниз сразу как поймал отражения фонаря от поверхности.

SERDIТЫЙ
04.06.2010, 14:30
Легко!
- можно встрять в сетку, установленную по поверхности (видел такие на толтолоба ставят);
-нефиг ноччю лазеть там где ставяцца любые сети, атимболее наталсталоба...
-можно стукнутся головой о плавающее бревно (редко) или о проплывающую льдинку зимой (часто);
-стакойже теореей вероятности можна стукнуца об проплываюший акеанический лайнер иле патводную лотку...
- можно незаметно для себя поднырнуть под крышу;
-можна ноччю незамета для себя пранырнуть весь Днепыр от берега до берега...
- можно поднырнуть под ветку коряги.
А вот эта какраз и нужна делать, шоб неибицца апведку каряги галавой.

Ну и дабавлю трохи от себя:
-ноччю (правда наберигу) можна вступидь вгамно, заботлево аставленнае всамам непадхалящем месте аддыхающеми иле рыбакаме...

Да мало ли что еще может быть. Для меня нырки при выключенном фонаре одно и тоже что нырки днем с закрытыми глазами.
Повторюсь, ночью бес фонаря, кокда превыкаеш, все прекрасна ;) видна на поверхности, асобинна када луна поцсвечевает... Я рыбу снимаю с гарпуна/цыпляю накукан и заряжаю ружло без Светы.:)

Конечно, если нырять "в бассеине" то все это попахивает параноей. Лично я ныряю почти каждый раз в новых местах и редко на фарватере. Вот и все различея, я ныряю ночью токо там где хорошо знаю рельеф.

А на счет засветки себя ночью, то предпочитаю на всплытии убирать свет вниз сразу как поймал отражения фонаря от поверхности. Ты дажы себе непрецтавляеш как это выглядед состороны... НЛО оддыхаед...

И ваще тут можна дескутисировадь доупаду... Каждый сомурай выбераед свой пудь...;)

SERDIТЫЙ
04.06.2010, 14:53
НИСАГЛАСЕН! КАТЕГАРИЧЕСКИ!
Так этоя писал для тег, кто особо пережывед по поваду шо можна папасть в сеть и шопатом делать? Тем кто непрережывает - наздаровье...
Я попадал многа раз и уже паэтаму поваду асоба не валнуюсь, правда сети быле ненаталсталоба (унас поблизости тут такиг нету):(:D
Главное пре любой сетуации - напанековадь. Как говорил Мюнхаузын - безвыходныг сетуацый небывед ;)

Yellosax
05.06.2010, 14:18
Виталик оно всё правильно я тоже фонарь выключаю перед поверхностью. Но водоём водоёму рознь, у нас бывает первые метров 5-7 вода с прозрачностью 0,7-1 метр а глубже уже прозрачность около 3-4 метров. бывает слоями как пирог, то 3-4 метра то 0.5 метра .А бывает полная видимость до 12-15 метров коло 1 метра, как в таком киселе без фонаря нырять или всплывать. А сеточки у нас любят в пол воды ставить без опознавательных знаков естественно. Да и Днестр это сложный водоём это не Днепр, у нас как правило 10-30 метров от берега уже 20-30 метров и леса затопленные. Но это не значит что в лесах рыба будет :)

forest
05.06.2010, 18:34
Интересная тема затронута, тема сетей, темноты и тому подобное. А если, все таки, сеть зацеплена, да еще не любительская, высотой метров 8 а длиной хрен его знает сколько. Приходилось попадать в мелкие китайки или еще дедовские, просто выносил на верх. НО один раз фортануло подойти к монофилам, скажу состояние жуткое. Ощущение что хрен с нее выбиришся. Кто попадал? Как выходил? Что делал?

Тарас
05.06.2010, 19:07
Первое правило стандартное и должно быть на автомате - спокойствие и подавление паники. А там по ситуации либо резать потом всплывать либо наоборот.

karkost
06.06.2010, 00:10
Первое правило стандартное и должно быть на автомате - спокойствие и подавление паники.

Всё верно!
Вот только жаль, автоматизма в действиях в магазине не прикупишь:), а достигается он только многократным повторением, по-нашему - охотами.
Вот и надо выбираться на охоту по-чаще, плавать в своё удовольствие, прислушиваться к своему внутреннему состоянию и с нарастанием опыта придет и автоматизм со спокойствием в чрезвычайных ситуациях.ИМХО.

Саня77
06.06.2010, 20:53
Всё верно!
Вот только жаль, автоматизма в действиях в магазине не прикупишь:), а достигается он только многократным повторением, по-нашему - охотами.
Вот и надо выбираться на охоту по-чаще, плавать в своё удовольствие, прислушиваться к своему внутреннему состоянию и с нарастанием опыта придет и автоматизм со спокойствием в чрезвычайных ситуациях.ИМХО.
ИМХО. автоматизм и спокойствие достигается не охотами,а именно попаданием в сети и удачным выходом из ситуации.Просто же ныряя хоть сто лет подряд,и потом попав в сеть,человек испытывает страх и панику(и совладать с этим могут единицы),т.к. это природная реакция организма на опасность,и только многократный удачный исход гарантирует спокойствие в следующий раз.
Специально лезть в сети тренироваться не призываю,это опасно для жизни!!!:)

RUS
06.06.2010, 20:58
ИМХО. автоматизм и спокойствие достигается не охотами,а именно попаданием в сети и удачным выходом из ситуации.Просто же ныряя хоть сто лет подряд,и потом попав в сеть,человек испытывает страх и панику(и совладать с этим могут единицы),т.к. это природная реакция организма на опасность,и только многократный удачный исход гарантирует спокойствие в следующий раз.

Страх естественное чуство. Новичок сразу не станет нырять за 10 м в мутной воде, поэтому первое знакомство с сетями происходит обычно на меляках, что и позволяет потренироваться в борьбе с этим злом.

Саня77
06.06.2010, 21:14
Страх естественное чуство. Новичок сразу не станет нырять за 10 м в мутной воде, поэтому первое знакомство с сетями происходит обычно на меляках, что и позволяет потренироваться в борьбе с этим злом.
Так хорошо если на меляках,а если на 10 м попасть в сеть которая зацепилась за корчи,да на всплытии,когда дышать уже хоцца.Вода может быть совсем даже не мутной,чтоб попасть в сеть,тем более если она новая и поставлена недавно.И какая разница новичок ты в ПО или нет,если у тебя до этого подобных ситуаций не было.

mamai
06.06.2010, 22:08
Сто процентов , одно дело меляк и "китайка" которая рвется , другое дело промысловая сеть :eek: высотой в 8 метров и рукой ты ее не порвешь , возле монитора проще сказать "главное не паникуй" а вот что с тобой будет там :confused:
П.С. у меня была "похожая" ситуация в реке , лежало на дне целое дерево с кроной , все дела, нанесло водорослей , мусора и т.д. крыша но многоуровневая (что я понял потом), такая себе "комната" , стрельнул у самого основания сомика и задержался не много,(теперь понимаю Зря ) хотел сразу с ним и выйти что бы не напутал , ну он не дался , я на выход - далековато , решил пробить ком зилля трубкой отдышатся , был уверен что ком на поверхности, , вроде все нормально пробилось я выдыхаю :eek: а вместо "долгожданного " воздуха вода , словами Это не передать (да и расказчик из меня не важный) но я рвался сквозь эти слои из веток и травы как животное ,инстинкт выживания, маска слетела, трубка то же , я минут десять отходил от этого шока .

ssg_DNDZ
06.06.2010, 22:28
Спасибо, Мамай... Был один раз такой случай, в корчах... Ребята, не стоит та рыба жизни, 100% не стоит, надо быть на этих малых реках с течением более осторожными чем на водохране.

forest
06.06.2010, 22:38
И какая разница новичок ты в ПО или нет,если у тебя до этого подобных ситуаций не было.Согласен на все 100! Предварительно ДЛЯ СЕБЯ нарисовал так:
1. Если влетел, первым делом СТОП,
2. Спокойствие и еще раз спокойствие. Это еще не п....ц. Паника злейший враг.
3. По возможности осторожно включаем заднюю передачу (на течении в сторону), работаем руками, слегка ногами, достаем нож, ощущаем где зацепило и этот участок отрезаем, снова задний ход, если надо снова режем пока неосвободишся. (Отдельно спасибо Коротову Сергею и Глазкову Алексею за этот пункт, че таить разяснили)
4. Если предыдущие пункты неэфективны спокойно поднимаем сеть.

Дополнительно:
1. Во время охоты задержка не на полную, как бы оставляем на всякий случай резерв.
2. Как писал Виталикм всплытие в осязаемом направлении особенно ночью.
3. Убедится на суше что нож режет. Не все ножи режут! Простой тест, имитируем ситуацию, прикрепляем веревку (желательно между двух веток), закрываем глаза, делаем вдох, достаем нож, пробуем перерезать, как одной так и другой стороной. Обещаю, много интересного узнаете о своих ножах.
4. Наличие второго ножа на случай если первый улетел, бывали случаи.
5. Отработать на автоматизме доставание ножа (как то написал что использую нож как заряжалку, получил, знаю что нельзя, звиняйте отрабатывал автоматизм.

Таким способом выходил из сетей. Все написанное ИМХО. Прошу знающих людей дополнить или поправить.

Саня77
06.06.2010, 23:05
П.С. у меня была "похожая" ситуация в реке , лежало на дне целое дерево с кроной , все дела, нанесло водорослей , мусора и т.д. крыша но многоуровневая (что я понял потом), такая себе "комната" , стрельнул у самого основания сомика и задержался не много,(теперь понимаю Зря ) хотел сразу с ним и выйти что бы не напутал , ну он не дался , я на выход - далековато , решил пробить ком зилля трубкой отдышатся , был уверен что ком на поверхности, , вроде все нормально пробилось я выдыхаю :eek: а вместо "долгожданного " воздуха вода , .
Вот по поводу такого эпизода тоже хочу высказаться.:D
Я например никогда не пытаюсь пробить водоросли,плывун,просто какой-то нанесенный мусор на конкретном участке поверхности воды и никогда не рассчитываю на это ныряя в завалах,или под плавни.Т.к. там может оказаться сеть,блесна,сталька да мало ли что еще, что попрепятсвует свободному выходу на поверхность.Это очень опасно,даже опаснее ныряния в полном мутняке на незнакомой акватории.ИМХО

Лясковский Александр
07.06.2010, 09:03
Убедится на суше что нож режет. Не все ножи режут! Простой тест, имитируем ситуацию, прикрепляем веревку (желательно между двух веток), закрываем глаза, делаем вдох, достаем нож, пробуем перерезать, как одной так и другой стороной. Обещаю, много интересного узнаете о своих ножах.

Соглашусь с Сашей (Саня77) и Тарасом(forest) и очень бы рекомендовал потратить время на берегу(на меляке) и попробовать освободиться от сети; просто попробовать порезать сети, веревки, лески, шнуры - такие навыки если пригодятся в реальной ситуации очень вам помогут (а может и больше) чем просто теория.Это как в вождениии, рукопашом бое, да в любом другом деле: теория без практики мертва.
Ну и психологически после практической отработки будет легче в реальных условиях избежать паники и действовать хладнокровно.

-=ash=-
07.06.2010, 12:23
В продолжении темы про сети:

05.06.2010
В сети браконьеров попадают отдыхающие и… водолазы

Купаясь в реке, можно угодить в подводные «ловушки».
С наступлением жары горожане потянулись к реке, не подозревая, какая опасность может подстерегать их в воде. На прошлой неделе мы писали о вопиющем случае, который произошел в Кривом Роге. Тогда в реке Саксагань нашли тело мужчины, который утонул, запутавшись в рыболовных сетях.

Но что говорить о простых купальщиках, если в браконьерские сети попадают даже профессиональные водолазы! Так, в Никополе во время учений сотрудников местной аварийно-спасательной станции едва не погибли два водолаза. Юрий Баришполец и Алексей Хмелько вместе с другими спасателями совершали учебное погружение на задержке дыхания, то есть ныряли без кислородных баллонов.

........
Дальше тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

sasa577
07.06.2010, 12:37
В продолжении темы про сети:
мож после этого поактивней возмуться за контроль над их продажей а тем более за теми кто их устанавливает..

gl500
07.06.2010, 18:56
мож после этого поактивней возмуться за контроль над их продажей а тем более за теми кто их устанавливает..
Я бы на это особо не расчитывал.
Вздохнут тяжело и... продолжат крышевать браков.

hanter 777
08.06.2010, 20:59
Что такое влететь в сеть - испытал на себе. Если бы груз не сбросил - не вылез бы. Потом на следующий день вернулся и порезал ее на х..р. Заодно и грузовой пояс вытащил. Вот только никто с этими сетями воевать не хочет.

forest
08.06.2010, 22:39
Что такое влететь в сеть - испытал на себе. Если бы груз не сбросил - не вылез бы. Потом на следующий день вернулся и порезал ее на х..р. Заодно и грузовой пояс вытащил. Вот только никто с этими сетями воевать не хочет.Как было дело? Разжуй, учимся на чужом опыте.

ribo4ok
09.06.2010, 00:14
Как было дело? Разжуй, учимся на чужом опыте.

И у меня был случай коварный, правда не в процесе охоты но всеже. Было это в студенческие годы до женитьбы. Тусил я все лето на даче, днем охотился, раков ловил, рыбачил, а ночью с девочами дачницами в сельский клуб ходили, костры в лесу всю ночь палили, бухали там все дела, и была у нас фишка купаться голышом ночью. И вот однажды возвращаясь ночью с клуба как всегда пошли купаться на веселе. Я разгоняюсь, и с разбега так рыбкой прыг, и плыву себе под водой. Вода такая теплая, хорошо так, и плыву себе забыв что надо дышать, и проплыл уже прилично и тут оп, и я со всего размаха влетаю в сеть. А сеть промышленная, высокая на толстолоба сотка наверное, трехстенная из жесткой такой толстой капронки. Влетел глубоко головой и руками, но паники небыло (может потому что был на веселе), ну и начал акуратно так снимать ее с себя руками, а ногами подгребаюсь. Был голышом, без потенциальных зацепов (маски трубки), ну кроме самого главного конечно, поэтому сеть снималась хорошо и легко, но подгребаясь ногами цепанул сетку и вокруг большого пальца ноги она затянулась петлёй. я всплывать, а ногу то держит, сеть поднять не могу, и воздух уже закончился. На последних силах дотянулся до ноги и очень сильно дернул, Тело уже начало глотать воду, и я вынырнул. Дальше было много соплей и откашливаний, кое как на боку доплыл до берега и протрезвел мгновенно. Девочки очень испугались, долго меня небыло. Больше я так не делаю, и никому не советую, но после того попадал уже в режиме охоты в китайку, и акуратно снимал ее с себя даже без помощи ножа. Главное не махать руками и ногами в панике, усугубляя зацеп, а остановится и акуратно руками снять сеть с головы.

КАП
09.06.2010, 09:36
Что такое влететь в сеть - испытал на себе. Если бы груз не сбросил - не вылез бы. Потом на следующий день вернулся и порезал ее на х..р. Заодно и грузовой пояс вытащил. Вот только никто с этими сетями воевать не хочет.Я когда-то в клубок толстой лески возле коряги влетел,тоже ногами запутался прилично.Сначала пытался просто стряхнуть-еще больше запутался.Страха не было,достал нож и спокойно порезал ее.Но мысль сбрасывать пояс была.С тех пор ныряю с двумя ножами-на ноге и на жилетке,ножи всегда держу заточеными,рыбу ими не чищу и консервы не открываю.

Сергей Шишкин
09.06.2010, 13:47
Сто процентов , одно дело меляк и "китайка" которая рвется , другое дело промысловая сеть :eek: высотой в 8 метров и рукой ты ее не порвешь , возле монитора проще сказать "главное не паникуй" а вот что с тобой будет там :confused:

...особенно когда поднимаешься с 10-ки ночью:eek::eek::eek:

Сергей Сергиенко
09.06.2010, 15:54
...особенно когда поднимаешься с 10-ки ночью:eek::eek::eek:
Нескромный вопрос, - а что делать ночью на десятке? :eek::eek::eek:

Следопыт
09.06.2010, 16:49
Нескромный вопрос, - а что делать ночью на десятке? :eek::eek::eek:

Один хороший охотник-спортсмен западлом считает по ночам не нырять глубже 10-12м. Говорит, что всю рыбу (а он не только говорит) берёт глубже 10ти метров.

Лясковский Александр
09.06.2010, 17:19
Я тут как-то осенью писал про нездоровый интерес бобра к моему скромному телу.Вот наткнулся на рассказы херсонских ребят на туже тему.Можь кому интересно будет.

Ну и еще хотел рассказать как в прошлую субботу на одном карасячем месте на Ворскле наткнулся в корягах на немалое количество оборваных "сосок" - такие пружинки с грузками и 4-мя поводками с крючками.Видать рыбачки пытались ловить там карасей и изрядно увешали этими "сосками" с очень зацепистыми мелкими крючками практически все коряги.И если сеть цепляется за все выступающее на охотнике, то крючки очень неприятно впиваются в снарягу и тело.Так как нырял я очень акуратно и осмотрительно , то лиш два раза укололся теми крючками.Но если такое "счастье" вопьется в тело, да еще и где-нить сзади в труднодоступном для руки с ножем месте - то мало не покажется.Я посрезал с коряг все отэ ловушки.Будьте осторожны - не только сети, но и крючки, воблеры, тройники и стальки в корягах могут доставить много неприятностей.

Сергей Сергиенко
09.06.2010, 19:30
Один хороший охотник-спортсмен западлом считает по ночам не нырять глубже 10-12м. Говорит, что всю рыбу (а он не только говорит) берёт глубже 10ти метров.
У нас таких глубин и днём-то нет ;):D И нам "не западло" ;):D Давай этого спеца к нам, посмотрю на него на 10-ке при видимости летом 0,5м, а то и меньше ;):)

Говорит, что всю рыбу (а он не только говорит) берёт глубже 10ти метров.

Бородатый анекдот вспомнился:

Пенсионер на приеме у врача жалуется на снижение потенции.
Врач:
- А сколько вам лет?
Пациент:
- 70. Ну и что. А вот у меня приятель, ему 80, так вот он
говорит ...
Врач:
- И вы. И вы говорите.