Показати повну версію : Техника Безопасности на подводной охоте
Евгений Кравченко
02.07.2012, 12:26
Ох, мля, и "дострел" на 1.39...:cool: :(:(:(
Поберегите себя , хлопцы, поберегите!!!
Так это же экшн. Так ,что все по классике жанра ;):D
Хотя НУ НУ НУ, а видео супер
Ох, мля, и "дострел" на 1.39...:cool: :(:(:(
Поберегите себя , хлопцы, поберегите!!!
дострел был, правильно, но акуратный , все было под контролем, по другому нельзя было, еслиб я в ролик вставил все что сом показывал долгий бы фильм был, пришлось добить, первй мой выстрел прищелся в загривок и не пробил насквозь - попал в кость, и добивание было акуратным-держал его на вытянутой руке встороне
Сколько раз говорилось, но... Фото скачал на страничке знакомого, высказавши ему о халатности!!!
Херсонец
26.07.2012, 17:09
В средине июня этого года ныряю в Крынках, Херсонской области. В тех краях , за почти 40 лет нырялок, я , практически на память изучил всё, что над и под водой. Примерно на 6 метрах, в завале, к тому же забитом водорослями,пожадничал и ударил сомика на 10 кг. Порывшись в мутняке, вынужден был взять его за губу и разрезать линь. Привязал рыбку за лодку, достал ружьё , а вот при поисках и выдёргивании гарпуна, благодаря чьёму то потерянному воблеру фирмы ХАЛКО, двумя крючками влезшему в мою руку, сел на мёртвый якорь. Левой рукой вырвал из ствола второй тройник, вылез, оделся и поехал домой, а по дороге рыбачки дали плоские, чтоб перекусить и вынуть крючки.
Вот такой вот экстрим.
Пы.Сы. вот охота на сома , вроде еще не выкладывал, сдела но как раз под экшн :-)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С удовольствием бы посмотрел, но увы, ссылка не работает.
на позавчорашній нічній на березі перед запливом зустрів ще одного як я п.о., розговорилися, вияснилося що людина взагалі буде плавати тільки другий раз. перший в день і нічого не бачив, а другий, "по совету друзей" щоб побачити хоть якусь рибку ліз сам в ночі. я з ним провів не велику роз"яснювальну розмову, що там в три ряди стоять сітки з яких я видерався і що неварто самому на початках лізти без нагляду і підстраховки. молодець віднісся з розумінням, бачу ліхтарик десь годинку вздовж берега покрутився і виліз.
про що думають люди коли отак новачків на словах в ніч самих відряжають:confused:
В речке водятся коварные щуки! Вцепилась, дернулась. Был в строительных перчатках. Думал продолжать охоту, но обилие крови заставило заглянуть под перчатку. В аптечке машины даже нашел зеленку и лейкопластырь)), которым приклеил завернувшийся кусочек пальца.
Берегите пальцы!
В речке водятся коварные щуки!Берегите пальцы!У меня почти такая же история.Когда ее берешь-боли не чувствуешь,зато потом....
У меня почти такая же история.Когда ее берешь-боли не чувствуешь,зато потом....
Гораздо безопаснее брать щуку за глаза, кроме того, такой захват её успокаевает и позволяет легко посадить на кукан.
pithon65
31.07.2012, 09:41
Гораздо безопаснее брать щуку за глаза, кроме того, такой захват её успокаевает и позволяет легко посадить на кукан.
+1 !...и гораздо легче(уверенней) удерживать ,чем за спину.
У меня был случай.Вылез на берег ,отстегнул кукан ,на нем щука 3,5 кг.Как только она упала на землю ,подпрыгнула и уцепилась в ладонь -заживало полторы недели.
DracoZur
31.07.2012, 11:31
Как-то хлопнул хорошего щукеса в Конче-Озерной! Кил под 10 . И хватило ума положить его в кулек и нести . Где-то неаккуратно теранул кульком по коленке и надо же в этом месте торчали передние зубы из кулька. Пока домой дошел в кросовке уже хлюпало от кровищи. Заживало долго и болезненно. Было дело по молодости не добивал рыбу и живую садил на кукан. Решил поправить сзади ,чтобы посадить очередной трофей, и попал ладонью прямо в пасть открытую щуке, продетой через глаза. Она не лохонулась и захлопнула пасть ! Охота закончилась! Ладонь насквозь!
Гораздо безопаснее брать щуку за глаза, кроме того, такой захват её успокаевает и позволяет легко посадить на кукан.теоретически правильно.Но на практике,пока вып
утываешь ее,особенно ночью,бывает цапнет.
Ладонь насквозь!
Это ж какого размера щукес был????:rolleyes:
Сударев экземпляр наверное нервно курит в сторонке ;)
Сегодня доктор скорой (не она на вызов выезжала) рассказала об ещё одной трагедии с участием подвоха и моторки... рядом с Евпаторией харьковчанину отрубило ногу при столкновении с лодкой тягающей банан. Сейчас он в реанимации... Подробнее пока ничего не известно...
Сегодня доктор скорой (не она на вызов выезжала) рассказала об ещё одной трагедии с участием подвоха и моторки... рядом с Евпаторией харьковчанину отрубило ногу при столкновении с лодкой тягающей банан. Сейчас он в реанимации... Подробнее пока ничего не известно...
Ужас. Эти моторки задолбали уже. В этом году на черном море просто нырял, даже не на пляже, а в стороне... Выныриваю, а на меня катерок мчит, хорошо увидел, а парой секунд бы позже... переехал бы. Вот спрашивается, какого летать под берегом. Море маленькое?:mad:
Ужас. Эти моторки задолбали уже. В этом году на черном море просто нырял, даже не на пляже, а в стороне... Выныриваю, а на меня катерок мчит, хорошо увидел, а парой секунд бы позже... переехал бы. Вот спрашивается, какого летать под берегом. Море маленькое?:mad:
вопрос, а ныряли с использованием сигнального буя?
выскажу своё ИМХО, многие из нас сами принебрегают ТБ и при этом пытаются переложить вину на кого-то. Ярким примером была ситуация, если не ошибаюсь отдыхающих в Турции харьковчан (вроде февраль-март). Люди заплыли за буйки, без сигнального буя и ныряли испытывая камеру и на подъёме одного рубит по шее винтом. Жена пострадавшего, в новостях начала обвинять тур-оператора, что это они вовсём виноваты и не предупредили, что нельзя заплывать за буйки. Если бы их изначально предупредили, то такого не произошло. Человека конечно жалко, но были явные нарушения.
Чтоб избежать данных ситуаций используйте буи, это прежде всего ваша безопасность...
Нырял без буя, но недалеко от берега. Просто часто водные скутера сами заплывают в зону купания. Вот об этом я и говорю. Сам был свидетелем, когда подпитый клиент взял скутер на прокат и вертелся, как дурак вокруг буя и среди купающихся.
.....Эти моторки задолбали уже. В этом году на черном море просто нырял, даже не на пляже, а в стороне... ....
Нырял без буя, но недалеко от берега.....
Если не в зоне купания нырял (а в зоне купания с ружьем делать нечего), то надо было обозначать себя буем. Лодки имеют полное право "летать" недалеко от берега, если это не пляжные зоны. По-моему, так. Та даже если и не имеют (правила водного движения не изучал, точно не знаю) - лучше всегда учитывать возможность встречи дурака.
Кстати, о встречах с дураками...
Вчера, ныряя на водохранилище города Н, на очередном нырке слышу рев мотора. Прислушиваюсь и понимаю, что рев приближается. Мощный такой рев. Ну, думаю, пережду, пока пройдет: благо, это только начало нырка, и, судя по звуку, лодка должна пройти мимо достаточно быстро. Буй при мне - неяркий, но на гладкой воде его не увидеть нельзя. Сижу, жду. Рев все приближается. Проходит где-то минута. Уже хочется дышать, а я слышу, что мотор все ближе и ближе. Начинаю всплывать, во время чего у меня возникает ощущение, что мотор уже практически у меня над головой. Стремно. Пускаю впереди себя хороший пузырь воздуха, чтобы хоть как-то себя обозначить дополнительно (все-таки, буй у меня на 16 метрах линя - соответственно, он чуть в стороне). Перед тем, как показать на поверхность голову, показываю туда ружье гарпуном вверх. Выныриваю, картина маслом: в 3 метрах от меня на буксировщике гребет чувак - прямо на меня (я раньше понятия не имел, что мотор буксировщика ревет как хороший лодочный мотор). Остановился, начал беседу на тему, как клюет и все такое, похвастался щучкой на полторушку... Я ему говорю, не хорошо, мол, ты меня на измену высадил своим мотором. Пропускает мимо ушей. В этот время я чуть смещаюсь в сторону и вижу, что у него на буе лежат два (!) заряженных ружья - которые, соответственно, минуту назад смотрели гарпунами мне где-то между глаз... На мое замечание по этому поводу тоже как-то отмахнулся, мол, я ж не на тебя навожу (ага, а только что??)
В общем, чувак укатил себе дальше на своем буксировщике, а я ушел в другом направлении, гадая, сделает ли человек хоть какие-то выводы из нашего, в общем-то, вполне корректного и дружелюбного разговора.
Ответ пришел сам через пару часов, когда, уже возвращаясь в сторону берега, я опять услышал уже знакомый рев мотора, выныриваю, оглядываюсь и вижу того же охотника на буксировщике. В этот раз он беседовал с Юрьичем и, насколько я мог рассмотреть с той дистанции, гарпуны опять смотрели в сторону собеседника... :cool: показывал ему свою щуку...
Приличных выражений у меня по данному поводу не подбирается, потому, просто просьба, если кто тут бывает из клуба "Ровенская Случь" (а он похвастался принадлежностью именно к этому клубу, заодно козырнув фамилией Партаса) - пожалуйста, проведите человеку хоть какой-то инструктаж по ТБ... :o
Кстати, о встречах с дураками...
Приличных выражений у меня по данному поводу не подбирается, потому, просто просьба, если кто тут бывает из клуба "Ровенская Случь" (а он похвастался принадлежностью именно к этому клубу, заодно козырнув фамилией Партаса) - . :o
соромно чути мені за своїх співклубників:( але заперечувати не стану, є різні люди з розумінням і відповідальністю відносяться до таких речей є що дурака включає - незнаю, забув...
пожалуйста, проведите человеку хоть какой-то инструктаж по ТБ..
Обов"язково, в таких випадках, якщо трвпляються я завжди людині пояснюю для чого це все розповідається і робиться.
Вчера возле мыса Б.Фонтан в 150-200 метрах от берега , прямо на глазах у всех чуть не наехали катером на охотника ! Охотник был без буя . В катере были дети которые и упраляли им , а папаша был рядом . Когда он увидел показавшуюся голову из под воды , а показалась она буквально за пару метров до лодки , он кинулся к управлению , но было поздно ... . Катер прошёл на огромной скорости на расстоянии максимум 1метр от головы охотника. На фоне последних печальных событий увиденное повергло меня просто с шок. Мужики берегите себя , нас ждут дома!!!
P.S.Параллельно катеру мчал скутер , звук которого наверное и ввёл в заблуждение охотника... решив что лодка прошла он начал всплытие.
тони монтана
08.08.2012, 15:56
В прошлом году был в гидропарке на пляже в той части где перевозят на гребных шлюпках за пару гривен на о. Труханов, кто из Киева знает. Так на моих глазах моторка типа Tracker налетела на полном ходу на такую гребную шлюпку с пассажирами. Причем сам Tracker в результате столкновения перевернулся днищем вверх, а шлюпку с пассажирами перевернул на борт и пассажиры повыпадали из нее в разные стороны. Все произошло приблизительно в 7-10 м от берега и чудом все остались живы потеряв только свои кошельки, телефоны и прочую дребедень. Как выяснилось на берегу чувак который был за штурвалом моторки был синий в драбадан.
Я это к чему, буй конечно обязателен но это не панацея от наших горе капитанов:mat:!
М-да... вот и я в воскресенье чуть не стал пострадавшим. Нырял с рассвета на выходе из Донузлава в море (т.н. шпора). Часов с семи утра началось активное движение водного транспорта, по этому хоть и при буе, но ухо держал востро, как оказалось не зря. На очередной лёжке услышал приближающийся мотор и тут же стала подходить кефаль, довольно редкая в тот день, мгновение поразмышляв над дилемой- всплывать, или дождаться рыбу, всё же всплыл. И не зря, метрах в пятидесяти прямым курсом на меня идёт катер. Идёт и сворачивать не собирается, я уже и ружьё вверх поднял - пофигу. Благо скорость у него небольшая была- я успел отгрести, но он пройдя между мной и буём зацепил какой-то железкой на киле буйреп и чуть не измочалил мой аттол в тряпку, еле отмотал потом...
Внушение, в основном нецензурно, произвёл так, что аж охрип. Мужик и сам испугался не на шутку, и извинялся долго, но и мне последующие пол часа отходить на берегу пришлось от адреналина полученного.
ИМХО, это ещё одно подтверждение того, что в определённых условиях буй необходим, но полностью на него полагаться не стоит.
vip-broker
09.08.2012, 10:20
зеленый свет не гарантирует безопасного перемещения через улицу, как и буй безопасности на воде. Но в условиях жуткого трафика буй архи нужен. В прошлый уикэнд залез в воду 6 утра между Балаклавой и Серебряным пляжем. Думал за пару часиков до начала аншлага успею сбить оскомину. Но увлекся, и моторки-такси с отдыхающими начали шуметь над ухом. Буй было лень доставать да и далеко. И я выбрал , как думал, безопасную тактику: осматривался, что б моторки к мне были жопами, т.е. удалялись и нырял. На очередном всплытии, когда до поверхности оставалось метров 6, я таки понял, что зеванул. Какой-то монстр довольно быстро приблизился и с грохотом вертолёта, так что в грудях вибрировало, прошел ровно надо мной. Вид с низу, как всегда, конечно завораживающий, но лучше такое кино смотреть в ютубе.
Pro Club. Экспедиция за хариусами 2012 год.
Сам себя снял гуляющим с заряженным ружьем и сам выложил это видео. 29минута Я в шоке , и это МИРОНЫЧЕВ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ СПОРТИВНОЙ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ Президент Днепропетровского областного дайвинг-центра «ProClub».:(
Ded_MorOz
12.08.2012, 21:56
Сам себя снял гуляющим с заряженным ружьем и сам выложил это видео. 29минута Я в шоке , и это ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ СПОРТИВНОЙ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ Президент Днепропетровского областного дайвинг-центра «ProClub».:(
Так там ведь ружья и гарпуна не видно, а значит неясно как именно снимал.
В фильме когда ружье было заряжено был виден кончик гарпуна в кадре, а на 29-й минуте его нету.
Так там ведь ружья и гарпуна не видно, а значит неясно как именно снимал.
В фильме когда ружье было заряжено был виден кончик гарпуна в кадре, а на 29-й минуте его нету.
Прошу прощения 29мин 45сек
vip-broker
18.08.2012, 11:48
[QUOTE=lawyer;721692]
-------------------------------------------------------------------------------------------------
.Вовремя информировать соответсвующие инстанции при появлении НА ДНЕ мертвой рыби ,..
Ага. И не только рыбы. В апреле прошлого года поехал на Мжу блёсна пособирать и жабры размочить. И наткнулся в метре от центральной опоры моста на 10 минометных снарядов и 1 артиллерийский, и это только то что увидел я, может там больше было. Половина как, грибы хвостовиками-стабилизаторами ввех торчала, остальные плашмя. Размером все больше бутылки шампанского. День думал: звонить не звонить. Полез в интернет и акуел. У этих мин взрыватели не поддаются коррозии, латунь, бронза. И представляют они опасность спустя и 50 и 100 лет. Звонил в МЧС. Заявку приняли. Посетовали на то что только одна бригада подводных саперов в Украине и та в Ровенской обл., и заказов у них уже на 2 месяца расписано вперед. Потом перезвонили 1 мая, наверное проверяли на адекватность. Спросили, могу ли показать. Заезжайте, говорю, и поедем пособираем урожай. Описал еще раз подробно где и как. Сказали, что при такой точности Вы нам уже не нужны. И спустя 2 месяца по радио поздравили сами себя с успешным разминированием. Поехал нырнул- действительно пусто и даже артснаряд забрали, хотя он лежал с другой стороны моста, в ямке у старой деревянной опоры.
Думаю будет ох как не лишним указать в письмах и акцентировать внимание еще и на такой важный момент, как обнаружение подводниками старых мин, авиабомб и прочего эхо войны, которое представляет громадную опасность и тд. и тп. Тем более, что это не выдуманные истории, а реальная угроза...
Черкасский Александр
09.09.2012, 20:13
Не знаю, может и не туда втулил, я редкий писака на этом сайте.. Сегодня, Тягинка, около 11.00.. Отдыхаем, с левого берега на правый надуваха под небольшим мотором тащит на буксире китайскую херомантию за штуку гривасей. В ней один подвох сидит, один лежит. Не доходя к берегу орут во все горло шо типа вызывайте скорую.. думали прикалываются.. Подходят..капец.. Витя Сухоруков порубан винтом в лохмотья, ампутация пальцев правой ноги , политравма левой -открытый перелом большой берцовой, и пошаговые(винта) разрезы..Короче нервныне падают в обморок.. Накладываем жгуты..Набираю 103, берут трубку,говорят Каховка, буквально ору о ситуации, говорят. что не их раион, типа звоните в Херсон, но дают номер городского..Хорошо, что рядом херсонцы, говорят код..Звоню, ору про ситуацию.. короче.."скорая" приезжает через 1,5 часа..Промедол, шины, увозят его ..Со слов потерпевшего и его напарника с удочкой - большой катер, с практически бесшумным, огромным мотором ( по моим прикидкам 100 % егеря с базы на Басанке) шел вниз вдоль левого берега прямо вдоль камыша где и имел счастье охотится наш "герой"..Переехали и не заметили.. Я не знаю. как бы все кончилось именно сегодня (что впереди никто не знает, как там его оперируют тоже не знаю, но жена Вити говорила, что левую ногу спасут) если бы он был один и рядом в 10 метрах не сидел на лодочке его кореш, удочник... Подвохи! Будьте бдительны, засада там, где вы этого и не ожидаете! За Витю держим кулачки.. Не к стати.. Вода мутняк, рыбы практически нет..
buton4ik
09.09.2012, 21:33
В этом случае буй совершенно был бы не лишним! Но кто же знал...
DracoZur
09.09.2012, 22:55
Не знаю, может и не туда втулил, я редкий писака на этом сайте.. Сегодня, Тягинка, около 11.00.. Отдыхаем, с левого берега на правый надуваха под небольшим мотором тащит на буксире китайскую херомантию за штуку гривасей. В ней один подвох сидит, один лежит. Не доходя к берегу орут во все горло шо типа вызывайте скорую.. думали прикалываются.. Подходят..капец.. Витя Сухоруков порубан винтом в лохмотья, ампутация пальцев правой ноги , политравма левой -открытый перелом большой берцовой, и пошаговые(винта) разрезы..Короче нервныне падают в обморок.. Накладываем жгуты..Набираю 103, берут трубку,говорят Каховка, буквально ору о ситуации, говорят. что не их раион, типа звоните в Херсон, но дают номер городского..Хорошо, что рядом херсонцы, говорят код..Звоню, ору про ситуацию.. короче.."скорая" приезжает через 1,5 часа..Промедол, шины, увозят его ..Со слов потерпевшего и его напарника с удочкой - большой катер, с практически бесшумным, огромным мотором ( по моим прикидкам 100 % егеря с базы на Басанке) шел вниз вдоль левого берега прямо вдоль камыша где и имел счастье охотится наш "герой"..Переехали и не заметили.. Я не знаю. как бы все кончилось именно сегодня (что впереди никто не знает, как там его оперируют тоже не знаю, но жена Вити говорила, что левую ногу спасут) если бы он был один и рядом в 10 метрах не сидел на лодочке его кореш, удочник... Подвохи! Будьте бдительны, засада там, где вы этого и не ожидаете! За Витю держим кулачки.. Не к стати.. Вода мутняк, рыбы практически нет.. Надо помочь парню ! Медицина не дешевая! В его ситуации мог быть любой из нас! Узнайте куда отправить деньги!
Вот, очень часто слышу, мол, я без буя привык.... Да ну его нафик, таскайся с ним... Путается вечно, парусит... Ну и т.д.
Парня, безусловно жаль.:( Но, для апологетов безбуевой охоты -наука. Ребята, учитесь на чужих ошибках. Берегите себя.
Черкасский Александр
10.09.2012, 12:39
В кувшинке, в 10 м от комыша...Наверное таки да..
По кувшинкам только водометы - герои. А винтовые стараются в кувшинки не лезть.
ЗЫ. Сам был обматюкан (обосновано) водомоторниками на слете в Супое за плаванье по протокам без буя. Да - берег рядом, да - коряги... Хорошо шли на малом, а могли и по голове пройтись, не дай бог..
Валерий ua
10.09.2012, 21:49
...Сам был обматюкан (обосновано) водомоторниками на слете в Супое
Маленькая поправка:) " водномоторники",хотя и водомоторники так же встречаются
Черкасский Александр
11.09.2012, 17:44
..значит я враль и невежда..
RADRIGAS
11.09.2012, 18:14
..значит я враль и невежда.. Что ты такой обидчивый... никто тебя не обвиняет в лжи. Тут просто не понятно какой дятел на катере по кувшинка катается.
Ты лучше номер карты выложи на помощь.
Да ладно, под нормальным мотором можно и по кувшинкам тулить, а ездят по ним, вернее вплотную по границе с чистой водой, когда большая волна на днепре, а кувшинка её сильно сглаживает и позволяет бысто ехать. Я конечно подробностей не знаю, но както не верится что катер гнал тупо по кувшинкам. Там скорее всего катер шел именно по границе травы и чистой воды, так что тут наверное именно сам подвох и виноват что не обозначился, или не предвидил такое развития собьытий. В водных правилах не помню чтоб был запрет на езду вдоль кромки травы. Уж я точно знаю что такое опасность со стороны лодок, но этот риск при правильном подходе можно свести на нет. Берегите себя други.
..значит я враль и невежда..
Соболезнования:( и мат. помощь в соответствующей ветке.
Здесь же - "разбор полетов". Поэтому, обижаться не стоит.
Насчет лодок "летающих" по кувшинке - факт спорный, согласись.
Но, как бы там ни было, даже по кувшинке плаваю с буйком (чего и всем советую). Жизнь одна. А у меня дети и внучка....
Без плотика могу полезть только в такие е..ня, где моторка просто не проедет.
Так что, использование буйка - дело добровольное, но статистика неумолима. Данный конкретный случай - далеко не первый и скорее всего не последний:(.
Черкасский Александр
11.09.2012, 21:01
Если кто совестный и не жадный то матпомощь Вите Сухорукову сюда - Карта Приватбанка 4149 4377 3539 4056 Комин Анатолий Александрович. Это его зять... Ляденко вроде обещал существенно помочь...
Валерий ua
12.09.2012, 12:06
... Тут просто не понятно какой дятел на катере по кувшинка катается...
Прогулочный катер(лодка) в траву не полезет,а некоторые охотники на водоплавающую дичь,имея катер/лодку с более-менее мощным ПЛМ, очень даже полезут. Есть такой способ охоты на утку и лысуху "с подрыва",способ запрещённый,но очень часто используется. ПЛМ от 50 л/с ,на высоких оборотах, рубает всю траву в капусту,за исключением нитчатых водослей.Вот это и есть опастность.
Ну и ещё один фактор,как водомоторники:):(,но их появление и маршруты непередсказуемы.
Херсонец
12.09.2012, 12:55
.
Насчет лодок "летающих" по кувшинке - факт спорный, согласись.
.
Позволю не согласиться. Иномарки от сороковки проходят через кусты куширя как нож сквозь масло. А для дришпалеток с движками за сотню и говорить не хочу.
Ну а с учётом того, что именно там перемелье выходит на треть ширины Днепра и кушири вылазят не сплошняком и на глубинах метров до 4х. А народ по ним мотается как по Бродвею, то:
Данный конкретный случай - далеко не первый и скорее всего не последний:(
( по моим прикидкам 100 % егеря с базы на Басанке) шел вниз (катер)вдоль левого берега прямо вдоль камыша где и имел счастье охотится наш "герой"..Переехали и не заметили.P.S. Вот Амур-близнец катера с Басанки, только их без булей, светлошаровый, по моему, и движок обшит тканью (бледнокрасной?), а по л/с их втрое слабее.
Позволю не согласиться. Иномарки от сороковки проходят через кусты куширя как нож сквозь масло. А для дришпалеток с движками за сотню и говорить не хочу.
Ну,так тем более необходимо обозначать место охоты.
Буряченко Сергей
12.09.2012, 22:07
Когда егеря после двух дней охоты в элитных угодьях едут домой или за водкой буй им по..., я там плавал рядом с надувахой 2,7м в лопухах сплошных только трубку высовывал, слышу движок вылез а эти же кренделя несутся по траве думали лодку с того берега прибило в лоторею выиграли, нетрезвые очень все меня увидели только после оклика : какого мол, Страшно разочаровались начали грузить что и остров и 200 метров воды их "заповедная" территория мол вали. Только после грубого ответа уехали.
Плавать в тех лопухах с буем нереально. Там и так цепляешься
Лясковский Александр
15.09.2012, 15:53
Привет подводные братья, не большое видео с Тарханкута ,.....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зря только на колегу заряженное ружье направляешь (см. 3-я минута и 6,20)!!!:cool:
Херсонец
20.09.2012, 21:32
Витя Сухоруков порубан винтом в лохмотья, ампутация пальцев правой ноги , политравма левой -открытый перелом большой берцовой, и пошаговые(винта) разрезы..Короче нервныне падают в обморок.
Ставлю в известность, что Витю уже ставят на костыли.Но оч ослаблен, с большими кровопотерями., по этому пока не скачет, ну а с аппаратом Елизарова, тем более, не разбежишся.
P.S. Ну а лежит он не в областной больнице, а в травматологии больницы Тропиных, откуда ему лучшеб побыстрее тикать. Уж очень много срани после них (Тропинки)приходится разгребать ортопедам Яремченко и особенно, Высоцкому В.С. из костно-гнойной (ортопедо-хирургии) госпиталя.
Херсонцы знают, о ком я говорю..
Херсонец
29.09.2012, 07:09
Млять.
Заколебали эти самоубийцы , с ружьями гоняющиеся за толстолобом.
Выплывают на середину Днепра в 2х км выше автомоста и плывут 3 км. по фарватеру вниз, а моть и ниже.
Никаких буёв и вторых номеров в лодках, т.е. идеальная маскировка, потому что между мартынов и бакланов хрен их различиш.
За два дня видел 2 скоростных проезда лодок над их головами.
Ну не стоит та рыба и тот адреналин такого риска.
Васисуалий
18.10.2012, 12:16
:Smile049:ОХ, УЖ ЭТИ СУДОВОДИТЕЛИ!
Охотился вчера на пологом рельефе. Чтобы выдти на глубину 15м, от берега приходится отходить на 200-250м.
Дело пошло, на буе появилась рыба. В наших краях подошла кефаль, месяц почти отсутствовала. Кефаль жирно-крупная, но глубоко. Мелочь зачастую и по поверхности гуляет.
За несколько сот метров замечаю парусную яхту. Идет без парусов на движке (дежавю? или я это уже писал). У меня на буе флажек, как положено. Наблюдаю. Курс точно на меня.
Метров за 100 поднимаю ружье. Реакции нет.
На носу вижу двух человек - любуются побережьем. Меня заметили метрах в сорока, оборачиваются, кричат капитану. Отгребаю в сторону, вижу штурвал на корме, как обычно закрытый надстройкой. Вижу всполошившегося капитана, укоризненно помахиваю ему ружьем... И тут - Ах еп твою!!! Оказвыается капитан совершил маневр в сторону берега и мы с буем оказались по разным бортам. Буй-реп цепляется за киль и я совершаю незапланированное путешествие. Затем съемный груз соскакивает с пояса, некоторое время удерживаю его, но что-то там рвется, груз уходит на дно, я на ластах догоняю яхту. Благо мой посыл - Ах еп твою!!! возымел действие, яхта остановилась.
Капитан, надо отдать ему должное, рассыпался в извинениях. Основной мотив -НЕ ЗАМЕТИЛ!
Один виток буй-репа на винте разматывал в жутком напряжении. Двигатель продолжал работать..., а вдруг!
Минут двадцать отсутствовала задержка, далее в штатном режиме.
Отсюда мораль, НА БУЙ НАДЕЙСЯ, А ГОЛОВОЙ ВЕРТИ!
R6Ibosek
01.11.2012, 13:00
Вроде и не отчет ,а так рассказки ;Этой ночью дело было .Легкий гул под водой [в 10ке еле слышно] до судоходной части достаточно далеко ,метров 100-150 глубина метра 3 с плавным понижением .Поднимаю голову плывет буксир ,там где ему и положено по руслу ,далеко ,отметил про себя что звука почти не слышно ...
С буксиром не встречался, а вот с баржами с моторчиком встроенным было дело...Такие баржи реально не слышно спереди, звук винтов хорошо слышно только у кормовой части, т.е. когда она уже практически пройдет мимо. Причем звук винтов "тяжелый", гулкий и нечастый...
Не дай Бог в туман с такой "поцеловаццо"!!!:cool:
На борту стоит морячёк ,хоть бы хны .... Дык, а чтож ему делать-то?!? :rolleyes: Даже если он кого-то заметит, пока сообщит кэпу, пока тот допьет кофу, пока повернет штурвал на зюйд-зюйд-вест, пока баржА среагирует на все эти действия-пройдет уже километр :) Смысл им рыпаться??? Хотя я думаю, что просто не заметили.
Уж не знаю насколько осадка у них не глубокая ,но реально они прошли от меня метрах в 15-20 У негруженой баржи около 40-50 см осадка. Вот например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вроде и не отчет ,а так рассказки ;Этой ночью дело было .
Реально, ребята, он за минуты 2 сделал резкий поворот более чем на 45 градусов и тупо вышел на меляк...я когда увидел, понял, что движется тупо на Жоржа, мля, похолодело все внутри, а тут сзади как раз его голос - сцуки мля, нет, ну ты видел?!:D полегшало....
Кстати это не баржа была, а буксир, но осадка у них тоже позволяет там пройти.
Хотя я думаю, что просто не заметили.
Не заметить было трудно ,я отплывал на спине ,фонарём светил вдоль воды,на них ,
to cadmiy
Свій досвід зустрічі з цими товаришами я вже викладав ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), проте висновки кожен робить свої, на жаль.
Валерий ua
02.11.2012, 11:37
Свій досвід зустрічі з цими товаришами я вже викладав ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), проте висновки кожен робить свої, на жаль.
Выводы сделанные правильные.Ещё бы добавил " не становиться на якорь по судовому ходу".В верховьях КВХа часто лещатники становятся на якоря по судовому ходу,когда идут белорусы(самоходные баржи),то вообще ход не сбавляют,только подают звуковые сигналы.Наша стоянка находится рядом с ямкой.Зрелище ещё то:группа лодок(штук 50),стоят до последнего,а потом: кто судорожно дёргает стартер,у кого взмахи вёсел похожи на полёт колибри.В этом месте суда делают поворот и корма сносится ближе к берегу.Не раз видел,как особо самонадеянных(не достанет!:cool:) баржа бортом сунула вместе с ихними якорями.
to cadmiy
Іване, так це не на руслі було, а на травці прирусловій, там навіть лодки ніколи не ходять. Того гада ми бачили заздалегідь, але він собі спокійно по руслу йшов вздовж берега, а коли наблизися - звук роботи двигуна навіть не змінився. Та й зміна напрямку руху і швидкість були такими, що відреагувати можна було лише постійно спостерігаючи за ним і не пірнаючи при цьому. До того ж в тому місці він ніяк не міг нас сплутати із бакеном, це однозначно, потім тобі поясню, де це було.
Буряченко Сергей
02.11.2012, 13:53
Лет тцать назад пьяные матросики ночью в Тягинке (Днепр ниже Каховки) посадили баржу самоходку на мель при этом сгребли штук десять двенадцать лодок с лещатниками потопилось куча снастей и несколько небольших дюралевых лодочек. Часть ребята потом за водку доставали. Через день буксир стянул баржу и все уехали ни перед кем не извинялись и ничего не возмещали. Васисуалий прав На буй надейся но головой..... Удачи.
Некоторые ситуации выходят за рамки штатных .В этом месте ни разу даже лодки с рыбачками не видели ,все проходили по фарватеру ,не подгребая к берегу .Мы были в полной уверенности ,что надежно защищены ,достаточно протяженной мелью вдоль берега .Подход к ганделеку действительно углублен ,но практически перпендикулярно берега ,мы же сплавились на приличное растояние от этой канавы ;Неожиданостью было, именно резкое изменение курса и даже не по углублению ,а так по кратчайшей ,Ну пролегала эта кратчайшая по моей головушке ,так что же .Мой фонарь с бакеном не спутаешь никак ,я и не светил им прямо в глаза ,чтоб не ослепить ,а светил вдоль поверхности парящей воды ,что создавало иллюзию как минимум гипербалоида инжинера Гарина ..Ребята купив провиянту ,развернулись и уже по канаве ушли на фарватер и обратно откуда пришли .Я не могу сказать что я был под винтами ,но все же достаточно близко ,чтоб перестраховаться и отплыть .Вывод видимо прийдется сделать ,что никакая трава [случай в Херсоне] никакой буй [Васисуалий]ни меляка не обезопасят тебя от пьяных развлекающихся и прочих невнимательных судоводителей
Буй на все случаи жизни...:D:D:D И флаг куда поставить есть... Только как его ночью осветить...:mat: Хотя это уже будет проблема не подвоха :eek:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:(
SERDIТЫЙ
03.12.2012, 17:55
t7_g1OKvfDk
Привет,зима,блин:( .Ну вот уже появились первые отчеты о закрытии сезона из-за льда . У нас пока еще есть возможность понырять ,но... бывало заходишь (ночью) ,вода жидкая ,а выходить уже "ледоколом" ломая 3 мм корку льда .Но это в общем не беда , хуже случайно попасть у берега или в заливе под уже слегка окрепший лед (2-3см). Допускаю ,что можно и черепушкой пробить если хорошо разогнаться :D ,но я бы не рисковал так самым ценным :rolleyes:.Ладно ,чего хотел рассказать ,однажды вот так же приехал на один закрытый водоем ,а там "здрасте не ждали " 2см толщиной .А дорога не близкая,да и не легкая ,поэтому было решено провести хотя бы тренинг на случай "внештатных ситуаций" ."Протоптал" 15 метров от берега ,глубина 5м ,ну и давай искать лучший способ пробивания .Отходил от "тропинки" на метр ,слегка подныривал и 1 способ: стоя вертикально ,бил кулаком вверх -не эфективно .2)вытянул нож ,в положении лицом ко льду ,бил ,ковырял но отверстия под трубку так и не проделал ,и это почти за минуту вемени. 3) выстрел в" воздух" ,гарпун пробил на вылет дырочьку своего диаметра и украсил ее розочькой с пятак -все. 4) лежа паролельно льду ,левой рукой упираешся в лед ,а правым кулаком :3-4удара и "паутина" ,еще 2 и кулак на верху ,еще пару и проходит голова .Второй и третий способ, дорабатывал четвертым ,количество ударов почти не сокращалось . Написал это не в качестве агитации подледной охоты ,а на случай неожиданного "попадалава" может кому пригодится .Интересно было-бы узнать и другие мнения или случаи из жизни .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Привет,зима,блин:( .Ну вот уже появились первые отчеты о закрытии сезона из-за льда . У нас пока еще есть возможность понырять ,но... бывало заходишь (ночью) ,вода жидкая ,а выходить уже "ледоколом" ломая 3 мм корку льда .Но это в общем не беда , хуже случайно попасть у берега или в заливе под уже слегка окрепший лед (2-3см). Допускаю ,что можно и черепушкой пробить если хорошо разогнаться :D ,но я бы не рисковал так самым ценным :rolleyes:.Ладно ,чего хотел рассказать ,однажды вот так же приехал на один закрытый водоем ,а там "здрасте не ждали " 2см толщиной .А дорога не близкая,да и не легкая ,поэтому было решено провести хотя бы тренинг на случай "внештатных ситуаций" ."Протоптал" 15 метров от берега ,глубина 5м ,ну и давай искать лучший способ пробивания .Отходил от "топинки" на метр ,слегка подныривал и 1 способ: стоя вертикально ,бил кулаком вверх -не эфективно .2)вытянул нож ,в положении лицом ко льду ,бил ,ковырял но отверстия под трубку так и не проделал ,и это почти за минуту вемени. 3) выстрел в" воздух" ,гарпун пробил на вылет дырочьку своего диаметра и украсил ее розочькой с пятак -все. 4) лежа паролельно льду ,левой рукой упираешся в лед ,а правым кулаком :3-4удара и "паутина" ,еще 2 и кулак на верху ,еще пару и проходит голова .Второй и третий способ, дорабатывал четвертым ,количество ударов почти не сокращалось . Написал это не в качестве агитации подледной охоты ,а на случай неожиданного "попадалава" может кому пригодится .Интересно было-бы узнать и другие мнения или случаи из жизни .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне то нефиг на водоеме делать если там лед,целее будешь.Это только мое мнение
Как по мне то нефиг на водоеме делать если там лед,целее будешь.Это только мое мнение
Согласен ,но бывает лед стоит не по всему водоему ,раз было даже днем я умудрился заплыть .Снега на льду не было и волн на воде тоже и его не видно ,пробивать не стал ,развернулся на 180 и выплыл ,благо не далеко под него зашел :rolleyes:. Когда влупился мокушкой ,первая мысль была "вот суки на лодке -веслом меня по голове ,ща я вам всыплю " ,лед был не толстый и прозрачьный, но даже не хруснул ...
Из вчерашнего.
Для любителей пособирать блесны и воблеры.
Напарник собирает для меня, да и я люблю пополнить асортимент.
Вчера ныряем на пеньках, висит довольно крупная колебалка. Напарник дернул за нее, а на ней оказалось два тройника - один в голове один в хвосте. Так и повис на пеньке. Блесна на пеньке, он на блесне. сказать что обос...ся ничего не сказать. Хорошо что один из крючков подгнивший оказался.
Будьте осторожны.
R6Ibosek
09.12.2012, 18:02
.Интересно было-бы узнать и другие мнения или случаи из жизни.
Другие мнения и случаи лежат под 2-мя метрами земли на кладбищах.....:cool:
На вот, почитай мои личные приключения : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Согласен ,но бывает лед стоит не по всему водоему ,раз было даже днем я умудрился заплыть .Снега на льду не было и волн на воде тоже и его не видно ,пробивать не стал ,развернулся на 180 и выплыл ,благо не далеко под него зашел :rolleyes:. Когда влупился мокушкой ,первая мысль была "вот суки на лодке -веслом меня по голове ,ща я вам всыплю " ,лед был не толстый и прозрачьный, но даже не хруснул ...
Стараюсь не плавать в местах со льдинами.... НО если все же есть вероятность появления льдин - без пенопластового буя в воду не лезу....
Случаев, чтобы подо льдины заходил, со мной не было (легкая корка не считается), но, думаю, именно буй с буйрепом затормозят о льдину, тем самым покажут мне "шо шось не те"...... Но даже если представить, что затяну буй под лед, то направление буйрепа четко укажет на направление отсупления....
ПС: Также никогда не ныряю во время весеннего ледохода, даже если будет инфа, что рыба 100% есть/подтянулась....
Отаке ИМХО
Лясковский Александр
10.12.2012, 08:51
...."Протоптал" 15 метров от берега ,глубина 5м ,ну и давай искать лучший способ пробивания .Отходил от "топинки" на метр ,слегка подныривал и ...4) лежа паролельно льду ,левой рукой упираешся в лед ,а правым кулаком :3-4удара и "паутина" ,еще 2 и кулак на верху ,еще пару и проходит голова ...
Денис, проясни - как это "левой рукой упираешся в лед " ??? не совсем понятно как можно находясь подо льдом без опоры упереться в лед:rolleyes:.
Гамазин Андрей
10.12.2012, 09:15
... подо льдом без опоры...
Имелось в виду, наверное, прижимание ко льду положительной плавучестью под поверхностью.
У меня получилось без проблем представить такое положение. :rolleyes:
Александр,все элементарно ,положительная плавучесть на поверхности ,прижимает тебя ко льду и если к примеру лицом к этому льду руки оставить вдоль тела то" прилипниш" к нему от ласт до маски.В левой руке ружье ,кулаком этой же руки упираешся в лед и отводиш корпус на то растояние, с которого легче клепать кулаком правой(50 см плюс минус). (Описанный эксперимент ,не повторять в домашних условиях ,ОПАСНО):mad:
вот что значит без буя :( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лет 9 назад ,когда я вообще далек был и от охоты и от нырялок ,поехали мы с женой в Алушту на отдых.На пляж брал маску с ластами и делал как говориться первые шаги в своем будующем хобби.Как правильно нырять ,не знал .Думал что организм позволит то и будет нормально.Выглядело это так 30-45 сек под водой и 10-20 на поверхности.На очередном заныре ,прошол метра 3 ,вдруг картинка передо мной слегка потемнела ,вроде туча на солнце налезла а само" изображение " исказилось ,вроде по нему волна пробежала.Прерываю погружение,разворачиваю тело на всплытие ,походу немного не довернул и тут бац и" выключили свет":au:.Ни чего не вижу ,из темноты и пустоты появляется одна мыль "греби",и ноги продолжыли крутить педали:fly2: .Похоже мысли пульсировали вместе с ударами сердца ,в очередной "приход" я уже был на поверхности ,почувствовал это благодаря волнам .Следующая мысль "дышы"( как будто кто то со стороны мне каманды присылает ),выдыхать уже было нечего ,походу я это сделал на всплытии ,чтобы не насербаться забортной воды ,воздух втягивал через щелочьку в губах ,с виду как чай горячий пьеш.Через несколько вдохов "дали свет",и память стала возвращатся ,вспомнил свое имя ,где я и как здесь оказался:rolleyes::eek:.Поплыл назад:mat: ,опустил голову под воду и вижу блин,опять похоже "вечер наступает",до самого берега,голову держал в надводном положении.Возобновил свои занятия только через 2 дня ,больше до подобного себя не доводил,а на следующее лето я уже охотился с самодельным слингом не далеко от "Ласточькиного гнезда". Написал в первую очередь для начинающих , хотя может и для опытны собратьев будет польза.
ноги продолжыли крутить педали:fly2:... Через несколько вдохов "дали свет",и память стала возвращатся ,вспомнил свое имя ,где я и как здесь оказался:rolleyes::eek:..Возобновил свои занятия только через 2 дня ,больше до подобного себя не доводил,.... Написал в первую очередь для начинающих , хотя может и для опытны собратьев будет польза.Вдохновила эта аватарка:fly2:,Гена,а что ты курил перед тем как:rolleyes:?Не ну чисто по дружески ..
Да Саша шутки шутками ,а я реально чуть ласты не склеил ,ближайшие люди были метров за 300-400 от меня ,ну а смайлик этот можеш воспринимать как то что я всплывал в неадеквате ,повезло еще что на верх, а не в бок .
Да Саша шутки шутками ,а я реально чуть ласты не склеил ,ближайшие люди были метров за 300-400 от меня ,ну а смайлик этот можеш воспринимать как то что я всплывал в неадеквате ,повезло еще что на верх, а не в бок .Та понятно,ситуация неприятная,и не шуточная,не дай Бог.То я так,отвлечься от всей серьёзности ,трохи посарказмировать,как говорится. Эти глю бывают при всплытии когда пазухи забиты слизью,и не всегда удаётся выравнять продувкой давление.
Лет 9 назад
Ни чего не вижу ,из темноты и пустоты . мысли пульсировали вместе с ударами сердца ,в очередной "приход" я уже был на поверхности ,почувствовал это благодаря волнам .Следующая мысль "дышы"( как будто кто то со стороны мне каманды присылает )Через несколько вдохов "дали свет",и память стала возвращатся ,вспомнил свое имя ,где я и как здесь оказался:rolleyes::eek:.
про блекаут не скажу, а про підсвідоме мишлення можу підтвердити.
років 15-20 назад на річці грали в якусь гру. під невеликим водоспадом греблі можна було сховати голову і таким чином тебе не бачили а ти можеш спокійно дихати. я нирнув в сторону греблі і на ощуп намацав "ребра" швелерів наварені на заслонці греблі, на нижній став ногами, а за верхній схватився руками і з розгону потягнувся до повітря. з розгону лобом в металеву конструкцію, різкий вспалах, потім розумію що не можу нічого зробити але без паніки, спокійно так і дихать не хотілося, спокійно по течії поплив, ніби в анобіозі, відчував що хтось тягне і я поступово включився;). голова розвалювалась, наступного ранку обличя повністю запухло на світло глянути не міг, в лікарні поставили діагноз струс мозгу, ще днів 10 штормило, цілими днями спав з завішеними вікнами.
Выделю две вещи и подвязываю с этой темой,первая ;даже ныряя правильно ,соблюдая интервалы между погружениями можно "доныряться" (переутомление за день ,работа ,спорт,недомогание)но перед отключькой должны быть какие-то "сигналы",помутнение или затемнение картинки,появляются "призраки" силуэтов,легкое головокружение или "салют"в глазах на всплытии и тд ,думаю что после такого "кино" пора уходить с сеанса(тоесть что то менять в стиле охоты,интервалы на поверхности ,время под водой, глубину ,ну или выходить на берег с целью дожить до следующей охоты) . Второе ,здесь я не на все 100 уверен как происходит ,думал народ активнее подключится к обсуждению и я узнаю больше ,имеется в виду полное ли отключение сознания или бывают просветы.У меня сознание пульсировало ,я ощущал когда находился под водой и когда выплыл как то боком на поверхность.И если в момент отключьки ноги работали ,то скорее всего это действие продолжиться ,только в несколько заторможенном виде ,а вот направление движения изменить врятле удастся (потеря ориинтации в пространстве ,расслабленное тело ,поэтому движения самые простые) ,как то так. Выводы делаем самостоятельно.:rolleyes:
Andrey Astakhov
11.01.2013, 12:25
На очередном заныре ,прошол метра 3 ,вдруг картинка передо мной слегка потемнела
Вообще то на классический блэкаут это не похоже. По классическим канонам блэкаут наступает на всплытии в трех метрах от поверхности, а тут, насколько я понимаю, картинка пропала именно на погружении, причем, сразу после начала погружения, когда в легких еще был свежий воздух. Я думаю, что, все-таки, это было что-то не связанное с кислородным голоданием.
Евгений Кравченко
11.01.2013, 12:35
А мне кажется что при таких интервалах
Выглядело это так 30-45 сек под водой и 10-20 на поверхности
Это больше похоже на гипервентиляцию. И скорее всего еще с добавлением теплового удара
На очередном заныре ,прошол метра 3 ,вдруг картинка передо мной слегка потемнела ,вроде туча на солнце налезла а само" изображение " исказилось ,вроде по нему волна пробежала.
Тот кто надувал матрац сидя на раскаленном песке испытывал подобные ощущения. А если еще в этом состоянии нырнуть то получиться истори СУДАРЯ ИМХО
Вообще то на классический блэкаут это не похоже. По классическим канонам блэкаут наступает на всплытии в трех метрах от поверхности, а тут, насколько я понимаю, картинка пропала именно на погружении, причем, сразу после начала погружения, когда в легких еще был свежий воздух. Я думаю, что, все-таки, это было что-то не связанное с кислородным голоданием.
И на этом спасибо. Это был 3 или 4 день моих нырялок подряд ,в тот раз я отнырял около 2 часов в ритме швейной машинки , 4-5 вдохов выдохов и снова под воду кайфовать . После искажения картинки на 3-4м стал менять положение тела на всплытие и вот когда почьти начал всплывать ,я и вырубился.
.....но перед отключькой должны быть какие-то "сигналы",помутнение или затемнение картинки,появляются "призраки" силуэтов,легкое головокружение или "салют"в глазах на всплытии и тд ,думаю что после такого "кино" пора уходить с сеанса. ......
Вовсе необязательно.
У меня был блэк в первый год активного занятия ПО (3 года назад). Никаких "сигналов" не было, или я их не зафиксировал, или не смог вспомнить после возвращения. Увлекся погоней за плохо подстреленным сомиком. Догнал, обнял, начал всплывать (кажется) -> выключение картинки (моментальное?) -> очень медленное включение на поверхности...
А вот через год с лишним после того, ныряя в море на приличную для меня глубину (13 м +), пару раз ловил легкое головокружение и потерю координации после всплытия - на 6 -7 день нырялок подряд. Сеанс, правда, не прекращал (может, и зря), но уходил на меньшие глубины, и всплывал с бОльшим запасом.
Вовсе необязательно.
У меня был блэк в первый год активного занятия ПО (3 года назад). Никаких "сигналов" не было, или я их не зафиксировал, или не смог вспомнить после возвращения. Увлекся погоней за плохо подстреленным сомиком. Догнал, обнял, начал всплывать (кажется) -> выключение картинки (моментальное?) -> очень медленное включение на поверхности...
А вот через год с лишним после того, ныряя в море на приличную для меня глубину (13 м +), пару раз ловил легкое головокружение и потерю координации после всплытия - на 6 -7 день нырялок подряд. Сеанс, правда, не прекращал (может, и зря), но уходил на меньшие глубины, и всплывал с бОльшим запасом.
Отличьно .Спасибо. Согласен с моментальным выключением картинки и медленным включением на поверхности ,я так понимаю рыбы в руках уже не было :rolleyes:.Еще интересно отложилось в памяти как всплывал и начал дышать на поверхности ,сам справился или кто помог ...
Не было в руках ни рыбы, ни ружья.
И не было трубки (хотя прикреплена была надежно, и еще заправлена в "намордник" - зима была) - как я ее вырвал и выбросил - не помню абсолютно.
Первое, что помню при возвращении сознания - это карусель из неба, воды и неблизкого берега. Следующее - что я кричу (кричать стал гораздо раньше, чем начал понимать, что кричу). С очень постепенным возвращением координации и нормализацией "картинки".
Подоспела стоявшая случайно рядом лодка, в которой дежурил напарник Сергея Козленко. Как его звать, я, к сожалению, так и не узнал. К сожалению - потому что этому человеку, вероятно, я обязан жизнью. (Хотя, надо отметить, что нырявший неподалеку Юрьич, услышав мои крики, тоже не сильно от моторной лодки отстал)). Он помог мне забраться в лодку и потом передал уже моим друзьям в нашу лодку.
Потом было харканье кровью, дикий холод во всем теле, слабость, мертвый сон по возвращении не базу.
Нырять стал опять где-то через месяц, хотя первое время после инцидента были сомнения, смогу ли преодолеть возникший психологический барьер. Но сухость жабр и, видимо, недостаток здравого смысла :) в итоге опять победили...
ЗЫ: А ружье мое, вместе с еще живым (!) сомиком (всего-то 4,5 кг оказался :o) подняли сетями рыбаки через три (!) недели после происшествия и отдали Сергею Козленко, который и передал потом ружье мне (за что ему еще раз большое спасибо).
Сэнсей говорит, что из поймавших блэк на охоте выживают, в среднем, около 10%. С учетом этого, да еще и "подарка" с ружьем, прихожу к выводу, что я - редкий счастливчик :)
Не было в руках ни рыбы, ни ружья.
И не было трубки (хотя прикреплена была надежно, и еще заправлена в "намордник" - зима была) - как я ее вырвал и выбросил - не помню абсолютно.
Первое, что помню при возвращении сознания - это карусель из неба, воды и неблизкого берега. Следующее - что я кричу (кричать стал гораздо раньше, чем начал понимать, что кричу). С очень постепенным возвращением координации и нормализацией "картинки".
Подоспела стоявшая случайно рядом лодка, в которой дежурил напарник Сергея Козленко. Как его звать, я, к сожалению, так и не узнал. К сожалению - потому что этому человеку, вероятно, я обязан жизнью. (Хотя, надо отметить, что нырявший неподалеку Юрьич, услышав мои крики, тоже не сильно от моторной лодки отстал)). Он помог мне забраться в лодку и потом передал уже моим друзьям в нашу лодку.
Потом было харканье кровью, дикий холод во всем теле, слабость, мертвый сон по возвращении не базу.
Нырять стал опять где-то через месяц, хотя первое время после инцидента были сомнения, смогу ли преодолеть возникший психологический барьер. Но сухость жабр и, видимо, недостаток здравого смысла :) в итоге опять победили...
ЗЫ: А ружье мое, вместе с еще живым (!) сомиком (всего-то 4,5 кг оказался :o) подняли сетями рыбаки через три (!) недели после происшествия и отдали Сергею Козленко, который и передал потом ружье мне (за что ему еще раз большое спасибо).
Сэнсей говорит, что из поймавших блэк на охоте выживают, в среднем, около 10%. С учетом этого, да еще и "подарка" с ружьем, прихожу к выводу, что я - редкий счастливчик :)
Дааа ,вот это сюжетец,очень за тебя рад, что ты попал в эти проценты,теперь вижу что не зря затронул эту темку .Еще раз спасибо за суперовый рассказ :Smile053: Тут еще подумал ,возможно это и хорошо что ружье не пристоено к руке было ,а то рыба могла бы помешать всплыть
DracoZur
11.01.2013, 15:12
Который раз акцентирую внимание на возможность экстренного надува спасжилета* Грузовые системы и буи* #1816 при первых симптомах блека , а они есть - нарастающий звон , и обволакивание сознания до его потери! Психологический барьер проходил и я после практического утопления ! Очень тяжело! При заходе на глубину начиналось сумасшедше биться сердце! Сделал себе разгрузку с встроенным спасжилетом и снял психологический барьер! Остаться живым после блека - без ангелов не обошлось! Слава Богу!
Еще познавательный момент один вспомнил.
Охота была на глубинах 8 - 10 м, днем, но чисто из-под фонаря (темно было совсем на этой глубине). Допускаю, что, кувыркаясь с сомиком и пытаясь обнять скользкую пиявку в разных позах, я потерял ориентацию "верх-низ" (отгружен был приблизительно "в ноль" на эту глубину) и стал "всплывать" куда-то по диагонали... Кто нырял на приличные глубины в полной темноте и с правильной отгрузкой, тот знаком с этим ощущением невесомости и подвешенности в "нигде".
Дунуть пузырьки из-под маски и посмотреть, куда они всплывают, чтобы определить верх - тогда не догадался.
Еще вспомнилось, что, по ощущениям, я чувствовал себя вполне уверенно и довольно спокойно (по крайней мере, мне так казалось), без особо сильных позывов на вдох. Последнее меня и пугает больше всего в этой ситуации по сей день, потому что, вообще-то, я привык доверять своему телу и его ощущениям, а в той ситуации, получается, оно "выключилось" без "предупреждения"... :(
Alexfast
11.01.2013, 19:37
Скорее всего "предупреждения" были, просто в пылу азарта ты их не заметил. Сам сталкивался с таким, при глубоких нырках и если ещё и вода мутная, довольно быстро наступает желание прервать погружение, реально задержки не хватает, но стоит увидеть достойную цель и на время забываешь, что хочется подышать! И уже после выстрела можешь понять, что давно бы пора всплывать. Очень много факторов влияют на задержку. Наш "внутренний компьютер" учитывает такие переменные, как прозрачность воды, наличие поблизости льда, даже особенности подводного рельефа.Опытные охотники могут отключать эти составляющие, так как знают, что ничто так не уменьшает задержки как страх. Это позволяет расслабиться и выложиться по полной. Но иногда это может и подвести. Чуство страха, мощный стимул в желании выжить. Поэтому иногда нужно прислушиваться к этому чуству, но никогда не давать ему полной власти. Ибо сильный страх приводит к панике, а паника в нашем деле, это прямая дорога к смерти.
Васисуалий
14.01.2013, 12:17
Выделю две вещи и подвязываю с этой темой,первая ;даже ныряя правильно ,соблюдая интервалы между погружениями можно "доныряться" (переутомление за день ,работа ,спорт,недомогание)но перед отключькой должны быть какие-то "сигналы",помутнение или затемнение картинки,появляются "призраки" силуэтов,легкое головокружение или "салют"в глазах на всплытии и тд ,думаю что после такого "кино" пора уходить с сеанса(тоесть что то менять в стиле охоты,интервалы на поверхности ,время под водой, глубину ,ну или выходить на берег с целью дожить до следующей охоты) . Второе, имеется в виду полное ли отключение сознания или бывают просветы.
Скажу сразу, ни блэкаута, ни самбы заработать не доводилось. Однако состояния сознания, близкие к измененным, случались.
Однажды, на обычной охоте, находясь на дне попытался назвать рыбу, на которую охочусь. К удивлению вспомнить название не удалось. Не удалось вспомнить названия и прочих рыб. Для себя сделал вывод, что это "звоночек". Пора подольше отдохнуть. Охоту не прекращал.
С тех пор регулярно занимаюсь самодиагностикой, перечисляя названия рыб. И время от времени ситуация повторяется. Попробуйте!
Я думаю это не совсем то! :confused:
Я считаю в Вашем случае мы имеем дело с обыкновенным переходом в *левостороннее состояние сознания*! (К.Кастанеда) И это говорит о том что вы целиком и полностью отдаетесь любимому делу! Та половина мозга, которая отвечает за образное мышление не умеет считать времени или, например, не имеет речевой функции!(все мы сталкивались с такой ситуацией- в мозгу *висит* четкое изображение чего-то, а названия никак не вспомнить!, или занимаясь любимым делом,не замечаем сколько времени прошло!) Так что у вас все гут!;)
...или занимаясь любимым делом,не замечаем сколько времени прошло!) Так что у вас все гут!;)
Думаю, тут якраз і прикол - втрачаєш орієнтир часу..
Alexfast
14.01.2013, 18:28
Я думаю это не совсем то! :confused:
Я считаю в Вашем случае мы имеем дело с обыкновенным переходом в *левостороннее состояние сознания*! (К.Кастанеда) И это говорит о том что вы целиком и полностью отдаетесь любимому делу! Та половина мозга, которая отвечает за образное мышление не умеет считать времени или, например, не имеет речевой функции!(все мы сталкивались с такой ситуацией- в мозгу *висит* четкое изображение чего-то, а названия никак не вспомнить!, или занимаясь любимым делом,не замечаем сколько времени прошло!) Так что у вас все гут!;)
В корне неверный подход. Для подвоха важен, нет, жизненно важен полный контроль над обыденной реальностью, правой стороной, тоналем, без разницы как это назвать. Суть от этого не меняется. Глубины не место для экспериментов с изменённым сознанием. Для этого полно уединённых мест и на суше.
Вспомнил школу:rolleyes: ,класс шестой ,детишки придурки нашли развлечение, с виду весьма садистское : двое или трое гавриков подходили к жертве ,подводили его к стенке и говорили "сделай глубокий вдох ,еще,еще "и на каком то из вдохов упирались руками в солнечьное сплетение и вдавливали бедолагу в стену .Через несколько секунд ,мальчуган "засыпал" ,шмякался на пол ,а те идиоты ржали:D:D:D. У одного парня даже были канвульсии "самба?",похоже было на эпилептический припадок ,в чувство потом приводили пощечинами . Проснувшийся ,выглядел как человек после наркоза ,его водило по второнам ,и поначалу не говорил ,а типо мычал.На следующий день ,пришло несколько родителей и дали просраца этим хохмачам-идиотам . Вывод : гипервинтеляция и сильное давление на грудную клетку ,способно "творить чудеса"...:rolleyes:
В 12 января рядом с Белоозерском погиб Дима Лукша, наш Balamyt.
Нырял с трубкой, заплыл под лед и не смог выбраться.
Родным соболезнования.:(
А насчет самого подвоха скажу так... Парня, конечно, жалко.... Но, сам виноват. Ну, сколько можно говорить - не лазьте под лед. Ну, неужели нельзя потерпеть месяц - другой...? Честно говоря надоело жалеть таких оболтусов. Может цинично так говорить, но, уж не обессудьте - говорю то, что думаю.
Зы. Подобные сообщения надо публиковать в ветке "Техника безопасности на ПО", чтобы другим не повадно было.
DracoZur
16.01.2013, 11:37
Родным соболезнования.:(
А насчет самого подвоха скажу так... Парня, конечно, жалко.... Но, сам виноват. Ну, сколько можно говорить - не лазьте под лед. Ну, неужели нельзя потерпеть месяц - другой...? Честно говоря надоело жалеть таких оболтусов. Может цинично так говорить, но, уж не обессудьте - говорю то, что думаю.
Зы. Подобные сообщения надо публиковать в ветке "Техника безопасности на ПО", чтобы другим не повадно было. Захарыч! Сердце у парня прихватило! А под лед уже затянуло без сознания! Не новичек был!
Захарыч! Сердце у парня прихватило! А под лед уже затянуло без сознания! Не новичек был!
Захар! В сообщении черным по белому было написано заплыл под лед и не смог выбраться.
Поверь, так оно и было. А сердечко уж потом, от стресса отказало.
К сожалению, это не первый и не последний случай (к примеру пост № 469, 482, 483, 572 и т.д и т.д, в этой ветке:(). Каждую зиму...:(Будут еще "смельчаки", думающие, что такое может произойти с кем угодно, только не "со мной".:cool::(
Ребята, не играйте в "русскую рулетку", берегите себя. И прежде чем лезть в прорубь, думайте не только о своем удовольствии, а еще и близких, ждущих на берегу.
Alexfast
29.01.2013, 23:34
Сам несколько раз случайно заплывал под лёд. Чуства непередаваемые!
Точно, что кто не испытывал ни разу, не поймёт. Только лучше об этом почитать, а не попробовать. Сразу скажу, что первое побуждение это пробовать лёд на крепость, когда попал под него. Но лучше не тратить на это драгоценное время. Нужно просто успокоиться и подумать логически где чистое русло. Хорошо если присутствует течение, легче сориентироваться. Когда течения нет, дело хуже. Заплывал раз в заводь, раков собирал. Хорошо, что не сильно далеко зашёл, смог угадать направление... Всем чистой и жидкой воды! И пусть лёд будет только в бокале с виски!:)
SERDIТЫЙ
30.01.2013, 09:29
Нужно просто успокоиться и подумать логически где чистое русло. Хорошо если присутствует течение, легче сориентироваться. Когда течения нет, дело хуже.Саня, нужно просто охотицца ТОЛЬКО С БУЕМ!!! Меня буй много раз выручал всегда показывая буйрепом направления движения... Токо в этом году пару раз серьёзно уже попадал под льдины, хотя всегда стцуко вроде старалсо быдь осторожным!!!:( Не шутите так со льдом, даже если ево нет, льдину всекда можед поттянуть теченеем... Берегите себя! Плавайте всегда с буём! Всем чётности!
Ну и на последок пару фоток по технике безопасности...
Этод "шнудок" типо для крепления фонаря с испытаной нагрузкой в 40 кг:mad: я нашол в одном из нашыг инет-могазинов.....:mad:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здесь всё видно ибес коментариев...:mad::mad::mad:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ещё хочу сказать,-ледовые поля, (отдельные льдины), когда без снега(прозрачный лёд) становятся мало заметны,особенно в тёмное время суток,особенно когда акватория не освещена береговыми огнями.Будьте осторожны! + не пересиживайте чтоб трохи запас был на всплытие.Думаю многие в курсе,я так,на всякий случай.Буй с надёжным съёмником бесспорно был бы идеален для таких нырялок.Хотя может кто по другому фиксирует.Некоторые слышал, привязыют к ружжу.Мож есть ещё варианты?Напишите,правильные,неправильные,-пофиг.Какими съёмниками кто пользуется.Тут критика только на пользу.
навздогін до питань хантера.
Суть така. Трохи розломало і погнало перший лід. Підійшла одна крижина і найшла краєм на буй. Обпливати стало ліньки і вирішив обтягти по краю і я потягнувза шнур, трохи обвів ратом зникає натяжка. Гострий край першого льоду зрізав шнур.
Суть питання така, хто що ставить на перші метри які йдуть від буя?
навздогін до питань хантера.
Суть така. Трохи розломало і погнало перший лід. Підійшла одна крижина і найшла краєм на буй. Обпливати стало ліньки і вирішив обтягти по краю і я потягнувза шнур, трохи обвів ратом зникає натяжка. Гострий край першого льоду зрізав шнур.
Суть питання така, хто що ставить на перші метри які йдуть від буя?
Ваня привет! Ставь трубку от гидроуровня,с пропущенным внутри неё шнурком на всю длину,и будет тебе счастье.....:)
Иван,мож уже подгнил сам шнур?Его как и основной(на катухе) через определённое время надо менять.Теряются свойства,прочность слабеет.Катуху к примеру после охоты разматываю,шнур просушиваю.
....,и будет тебе счастье.....:)
А я вже 1,5 трса 2,5мм з нержавіючої сталі прикупив, думав, що після цього і наступить щастя :o
Питання дилетанта, а як провести шнур по тонкій і гнучкій трубочкі в 17 метрів. Товстою жилкою?
Иван,мож уже подгнил сам шнур?
Шнур нормальний пробував на розрив - витримав
Прочитал отчет от Radul ,и захотелось сказать ,парни бль... да что же вы делаете ,на х... лезть в воду когда условия такие стремные , сколько уже народу полегло подольдом ... Потом малехо попустился и подумал ,а в их ситуации еще не известно что опасней было ,сама охота или дорога на нее . Вот так добераются ,через гололед и сугробы к заветному месту ,а там блин условия мягко говоря "не идеальные" и че:confused: ,просто развернуться и домой ,думаю минимум 5 из 10 полезут в воду (а шо зря мучались ,похали целину ) Так что можно сколько угодно читать никрологи ,а "экстрималы" все равно найдутся .Может надо так ,едиш к примеру днем на охоту в какое нибудь "зажопье" (не зная броду) ,возьми с собою помимо снаряги то, что доставит удовольствие и без охоты : дрова:drv: ,шашлык , фотоапарат , пневматическое ружье пострелять по бутылочькам:frfr:, женщину:pila::hit::dan: на конец :D и тд. А если еще есть компания друзей :rolleyes:... время проведете не хуже чем под водой .:Smile054:
А я вже 1,5 трса 2,5мм з нержавіючої сталі прикупив, думав, що після цього і наступить щастя :o
Питання дилетанта, а як провести шнур по тонкій і гнучкій трубочкі в 17 метрів. Товстою жилкою?
У меня если честно без шнура внутри.Видел в Абордаже в продаже уже со шнуром,правда не знаю сколько там метров.Как засунуть туда шнур ещё не пробовал,но то что он должен быть-это точно,на крайней охоте трубка в месте привязки к сьёмнику отломалась,хорошо что я был далеко от льда,а вот если б она отломалась когда я случайно зашел бы под лёд,то было бы грустно.....
Протягиваешь тонкую, но крепку нитку с утяжелителем, вытягиваешь с другой стороны, привязываешь толстый шнур и втягиваешь обратно....
ДА, протягивал тонкую нитку так:
1. предварительно выровнял уровень
2. высунулся из окна, и держа один конец уровня, отпустил другой
3. Начал процесс "впихивания впихуемой" тонкой нити )))
Пс: при этом трубка должна быть сухая внутри
И именно таким образом я протянул толстый (омеровский (по-моему), оранжевый, буереп))
Мож, конечно, есть и более правильные методики, но я делал именно так,... правда трубка раза в два короче была )))
Сам несколько раз случайно заплывал под лёд. Чуства непередаваемые!
Точно, что кто не испытывал ни разу, не поймёт. Только лучше об этом почитать, а не попробовать. Сразу скажу, что первое побуждение это пробовать лёд на крепость, когда попал под него. Но лучше не тратить на это драгоценное время. Нужно просто успокоиться и подумать логически где чистое русло. Хорошо если присутствует течение, легче сориентироваться. Когда течения нет, дело хуже. Заплывал раз в заводь, раков собирал. Хорошо, что не сильно далеко зашёл, смог угадать направление... Всем чистой и жидкой воды! И пусть лёд будет только в бокале с виски!:)
от і я згадав відразу як в воду залазив і що крига за метер зламалась до води тому і перестав проломувати, а течії в цьому містці вже не було, добре що вздовж не поплив.
Прочитал отчет от Radul ,и захотелось сказать ,парни бль... да что же вы делаете ,на х... лезть в воду когда условия такие стремные , сколько уже народу полегло подольдом ... Потом малехо попустился и подумал ,а в их ситуации еще не известно что опасней было ,сама охота или дорога на нее . Вот так добераются ,через гололед и сугробы к заветному месту ,а там блин условия мягко говоря "не идеальные" и че:confused: ,просто развернуться и домой ,думаю минимум 5 из 10 полезут в воду (а шо зря мучались ,похали целину ) Так что можно сколько угодно читать никрологи ,а "экстрималы" все равно найдутся .Может надо так ,едиш к примеру днем на охоту в какое нибудь "зажопье" (не зная броду) ,возьми с собою помимо снаряги то, что доставит удовольствие и без охоты : дрова:drv: ,шашлык , фотоапарат , пневматическое ружье пострелять по бутылочькам:frfr:, женщину:pila::hit::dan: на конец :D и тд. А если еще есть компания друзей :rolleyes:... время проведете не хуже чем под водой .:Smile054:
бували випадки що і повертались додому проїжаючи і 100 і до 200 км, з кумом чайку на березі посьорбаєм і назад, а в таких умовах не перший рік, такого ніколи не було, а без буя бо річка не настільки широка да й один одному б заважали.
......а в таких умовах не перший рік, такого ніколи не було....
Сапер помиляється лише раз. Не дай Бог, і тьфу-тьфу, звісно.
.......а без буя бо річка не настільки широка.......
Річка виявилася достатньо широка, щоб втратити орієнтацію, еге ж?
.......да й один одному б заважали...
А як близько одне від одного ви пірнаєте, якщо можете заважати одне одному буями? І це при видимості близько метра?? :eek: Ласти ще не діряві? ;)
Звісно, кожен сам свій розум має, але, як на мене, підводне полювання без буя в умовах наявності (чи хоч ймовірності) криги - це, м'яко кажучи, нерозумно.
Так сплавляйтесь с интервалом,а кто первый по жребию.....
Сапер помиляється лише раз. Не дай Бог, і тьфу-тьфу, звісно.
більше підходить як Захарич казав: - сміливий старим не буває. якось так
Річка виявилася достатньо широка, щоб втратити орієнтацію, еге ж?
вже писав що на ямі течія змінюється або взагалі пропадає,
А як близько одне від одного ви пірнаєте, якщо можете заважати одне одному буями? І це при видимості близько метра?? :eek: Ласти ще не діряві? ;)
буває розтягуємось, а на поворотах, ямах по черзі
а взагалі краще тут писати ніж співчувати в іншій гілці, себе не виправдовую а доводжу до інших щоб не втрачали пильність.
Прочитал отчет от Radul ,и захотелось сказать ,парни бль... да что же вы делаете ,на х... лезть в воду когда условия такие стремные ...
Вітер.
На одному з «крайніх» (як тут прийнято казати :)) полювань. Трапилась така історія. Під час відлиги течія та вітер відкрили значну територію (десь трошки нижче Києва). В той день (ніч) вітер з північно-східного змінився на південний і поламаний лід під дією вітру почав підійматися вверх.
Я вийшов на точку пірнаю як треба з буйком все були спокійно, льоду не було, так трохи шуги. Першою тихенько підповзла крижинка близько 2*4 м. Її підхід відчув інтуїтивно та хвиля різко спала за моєю спиною. Розійшлися. Лід сірий, такий і на відблиск не побачиш. Згодом підплило ще кілька таких же. Розійшлися. Згодом дивлюсь знову спала хвиля. Свічу ліхтарем по воді … ой ой щось дуже багато тихої води. Роблю фінальний нирок в сторону човна …. а виходив уже майже з під крижини. Виліз крижину дивлюсь ….. вітер пригнав багато крижин деякі з них були по доброму десятку метрів у довжину. Цей ланцюг льоду тягнувся дуже далеко.
Мій учитель розповідав свою історію. Пірнав у схожих умовах тільки по краю основного льоду. Коли випірнув освітив навколо і побачив, що на нього йде дуже здорова крижина, яка пішла буквально на таран з основним льодом. Казав, що з води вилетів кулею, а звук від зіткнення врізався у пам'ять на все життя.
... себе не виправдовую а доводжу до інших щоб не втрачали пильність.
+100
А вот меня больше всего "убивает" следующее: мы понимаем и осознаем, что плавать между льдин - это чревато, задумываемся об этом постоянно, знаем о последствия.... научены горьким опытом товарищей по увлечению...
И все равно: А бла-бла-бла- с ним: с кем угодно, только не со мной, я ведь аккуратненько ((
Вот как это объяснить: менталитет или хз шо ....???
Богдане, кожен з нас, перед тим як іти у воду, стоїть на березі аналізує умови і приймає рішення. Скільки разів , я приїздив на берег дивився на воду, розвертавсь і їхав додому. І я переконаний, що я не один такий.
Богдане, кожен з нас, перед тим як іти у воду, стоїть на березі аналізує умови і приймає рішення. Скільки разів , я приїздив на берег дивився на воду, розвертавсь і їхав додому. І я переконаний, що я не один такий.
Все верно пишешь..
Меня, напр, вообще не затянешь нырять среди льдин, даже если папик привязан будет. Нет.. и точка )
Юрий Северодонецк
26.02.2013, 00:24
видео конечно интересное, но аж страшно - все казалось вот-вот напарника подстрелит...
начиная с 9-30
Херсонец
03.03.2013, 16:52
видео конечно интересное, но аж страшно - все казалось вот-вот напарника подстрелит...
начиная с 9-30
вот давно лежало......
вот давно лежало......
Швидше всього - монтаж. Якщо не фотошоп так просто хтось жартома зробив рентгенограму черепа в боковій проекції поклавши зверху на голову гарпун.
При такому ушкодженні черепа вказаним гарпуном вхідний отвір мав би бути більшого діамерту і з дрібними відламками на втутрішній поверхні.
Сергей Шишкин
03.03.2013, 19:27
Швидше всього - монтаж.
Да и невооруженным глазом видно что гарпун лежит сверху, от него блик идет и просматривается тень.
SERDIТЫЙ
03.03.2013, 19:47
Швидше всього - монтаж. Якщо не фотошоп так просто хтось жартома зробив рентгенограму черепа в боковій проекції поклавши зверху на голову гарпун.
При такому ушкодженні черепа вказаним гарпуном вхідний отвір мав би бути більшого діамерту і з дрібними відламками на втутрішній поверхні.
Да и невооруженным глазом видно что гарпун лежит сверху, от него блик идет и просматривается тень.
Ага, а ищё там была небальшое кастюмированое шоупрецтавленее с учястеем октёров из месново маямсково драмкрушка...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
l2sjvWmqfBM
Сергей Шишкин
03.03.2013, 20:55
Да действительно никакой не монтаж и драмкружок на заднем плане есть.
Ага, а ищё там была небальшое кастюмированое шоупрецтавленее с учястеем октёров из месново маямсково драмкрушка...
Ви праві. Тепер видно, що це режисура. Занадто багато невідповідностей. Американці взагалі люблять потішити "піплз" різними шоу. Але в любому випадку у нас вітка про безпеку, тому зайвий раз згадати прописні істини лишнім не буде.
Цього літа у мене була ситуація. Полював на густопорослому різними водорослями плесі з глубиною до 3м і видмістю біля 2х м. Коли винирював на поверхню, то бачив, що нікого і нічого підозрілого на відстані ближче 100м нема. І ось після чергового нирка підіймаюсь на поверхню і прямо передімною раптово бачу щось чорне ( перша асоціація - бобер ) . Та це виявився підводний мисливець, який побачивши, що я пірнаю, вирішив якнайшвидше підійти (а реально просто підкрався ) до мене та дізнатись як тут місця, риба і т.д. Мені , а ще більше йому , повезло, що в цей момент між нами не було риби по якій я міг стріляти. Арифметика дуже проста: знаю, що попереду мене нікого нема ( принаймі на відстані яку планую пройти під водою + відстань польоту гарпуна ) тому з впевненістю стріляю рибу в межах видимості (2м ) - якщо промах - гарпун летить далі , тобто запросто міг поранити підводного мисливця, який вирішив підійти до мене і був ще невидимим для мене . Особисто я ніколи не підходжу до іншого підводного мисливця на потенційно небезпечну відстань якщо точно не впевнений, що він мене бачить.
Случаев проникающих ранений головы без летального исхода достаточно много, включая и этот. Причем достаточно много людей оставались в полном сознании до "специального отключения" врачами. Думаю вместо обсуждения "срежиссированности" происходящего лучше сделать соответствующие выводы.
Логическая задача номер 1
-"на густопорослому різними водорослями"
-"що нікого і нічого підозрілого на відстані ближче 100м нема"
-"після чергового нирка підіймаюсь на поверхню і прямо передімною раптово бачу"
Как говорила Мисс Марпл с под Комисара Мэгрэ: "Отэто не вяжется между собой, Хаспада. Чи дуже велика затримка дихання, чи все ж таки неуважнiсть та вiдсутнiсть контролю водойми коло себе, пiсля кожного нирк
у. Або шось треба рiшати... :D:D:D
Херсонец
04.03.2013, 07:35
Ребята, я не спец-рентгенолог, и там где я её нашёл, было несколько проэкций, ну а данная ситуация - жизненна.
На моей памяти, в 1978м, на первенстве области (!), прострелили ласт друг другу.
И в том же примерно году из РПО кум кума насмерть прошил через лёгкие на Цюрупинской конке. В мутняке попутал с сомом.
P.S. Ну а исходя из того, что у капиталистов и аспирин продаётся под жёстким контролем, то доступность тинейджеров до ренгенаппаратуры меня удивляет
P.P.S. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SERDIТЫЙ
04.03.2013, 09:28
Первый случяй шо опрсуждалса выше произошол в маяме - вот этот парень...
А эта второй случай с бразильскем хлопцем, тоже вот он, со слезаме наглазаг...
.....P.P.S. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из статьи: "Рыболовный 15-сантиметровый гарпун попал в один из камней, после чего рикошетом отлетел дайверу в голову, причем проник настолько глубоко, что снаружи оставался лишь небольшой наконечник."
В целом случай, конечно, мрак, но я как-то не могу себе представить, каким образом гарпун может ТАК отрикошетить от камня! :confused:
А для меня более удивительно 15 сантиметровый гарпун.
Вы еще не забывайте что во многих странах для ухода от всевозможных ответственностей (включая уголовную естессно), вступления в действия медицинской страховки, без которой лечение будет очень дорогим, многие факты могут сознательно утаиваться или искажаться. То бишь факт гарпуна в голове есть, а вот остальное может быть ерунда. Кстати применимо к различным узко специфическим видам деятельности журналисты просто могут банально ошибаться и не правильно понять. Для них это может быть просто темный лес.
Из статьи: "Рыболовный 15-сантиметровый гарпун попал в один из камней, после чего рикошетом отлетел дайверу в голову, причем проник настолько глубоко, что снаружи оставался лишь небольшой наконечник."
В целом случай, конечно, мрак, но я как-то не могу себе представить, каким образом гарпун может ТАК отрикошетить от камня! :confused:
Вот это как раз не сложно -версия: человек с ружьем (заряженым) ,в ластах , маске ( явный неодекват :Smile015::Smile013:) ,движется по каменистому берегу к воде ,подойдя к мокрым камням подскальзывается и пытаясь не упасть ,совершает неконтролируемые движения руками и случайно жмет на спусковой крючек - выстрел в камень и рикошет ... А в то время как охотник пробирался к кромке воды ,на ее поверхности ,не далеко от берега ,угорал со смеху от этого зрелища какой то дайвер:D ,за что и был "помечен " гарпуном в голову :Smile006:. Вот как выглядит в натуре крылатое выражение: "Дайвер -редкая ,но такая желанная добыча подводного охотника" . Черный юмор.
А что не понятно ,так что это за чюдо "... 15 сантиметровый гарпун ..." :Smile001:
Кстати применимо к различным узко специфическим видам деятельности журналисты просто могут банально ошибаться и не правильно понять. Для них это может быть просто темный лес.
100%
Случаев проникающих ранений головы без летального исхода достаточно много, включая и этот. Причем достаточно много людей оставались в полном сознании до "специального отключения" врачами.
Мені доводилось спілкуватись з людиною, яка пережила вонепальне поранення голови. Куля від пістолета увійшла через праву частину середньої третини лобної кісти і зупинилась впершись в потиличну кістку, тобто просто кажучи пройшла через весь мозок. Цікавим є те, що інтелект людини практично не постраждав.
Ребята, я не спец-рентгенолог, и там где я её нашёл, было несколько проэкций, ну а данная ситуация - жизненна.
Швидше за все сам випадок пострілу гарпуном в голову і одужання пацієнта мав місце. Але рентгенограми і відеосюжет з транспортуванням потерпілого - явна режисура.
И в том же примерно году из РПО кум кума насмерть прошил через лёгкие на Цюрупинской конке. В мутняке попутал с сомом.
:( Відносно поранень легень, щоб трохи підняти настрій. :) У мене був випадок з розряду неймовірного, коли хлопцеві 3 кулі з бойового автомата пройшли через всю грудну клітку ( вхідні отвори були через грудину, а вихідні в районі хребта). Сказати, що хлопчина народився в сорочці - це нічого не сказати. Напевно він родився відразу у бронежилеті :) . Кулі пройшли так, що не ушкодили ні легень, ні великих судин ( яких там достатньо ) , ні серця , ні спинного мозку. Вже через 2 тижні він знову був у строю.
Логическая задача номер 1
-"на густопорослому різними водорослями"
-"що нікого і нічого підозрілого на відстані ближче 100м нема"
-"після чергового нирка підіймаюсь на поверхню і прямо передімною раптово бачу"
Как говорила Мисс Марпл с под Комисара Мэгрэ: "Отэто не вяжется между собой, Хаспада. Чи дуже велика затримка дихання, чи все ж таки неуважнiсть та вiдсутнiсть контролю водойми коло себе, пiсля кожного нирку.
Затримка дихання приблизно півтори хвилини. За цей час в спокійному режимі вдається проходити під водою 10-20 м . При зустрічному русі отримуємо 100 - 20 = 80 м , думаю 80м в ластах за 1.5 хвилини в надводному положенні пройде в середньому режимі кожен учасник цього форуму. Мова якраз про те, щоб не підходити до мисливця ( особливо в напрямку його руху ) без повної впевненості у тому, що товариш по діагнозу Вас бачить.
Або шось треба рiшати... :D:D:D
Закачка рушниці на конктретну прозорість води - як один із додаткових варіантів. Багато цікавої інформації можна почепрнути ось тут:
Крім того було б непогано виробити уніфіковані сигнали для підвоних мисливців ( по типу як сигнали у дайверів ) . Скажімо якщо хтось хоче наблизитись до іншого підводного мисливця - підіймає вверх ліву руку. Якщо у відповіть теж піднята ліва рука - значить можна наблизитись і обговорити подальшу тактику.
Затримка дихання приблизно півтори хвилини. За цей час в спокійному режимі вдається проходити під водою 10-20 м . При зустрічному русі отримуємо 100 - 20 = 80 м , думаю 80м в ластах за 1.5 хвилини в надводному положенні пройде в середньому режимі кожен учасник цього форуму.
Извини что я по русски, :)
Это действительно очень бородатое правило безопасности. Тем не менее конечно важное и достойное обсуждения.
Мне крайне затруднительно представить что кто то будет нырять к тебе плывущему под водой с ружьем что бы спросить про рыбу и как дела. Так же я надеюсь что никого не вынудит нажать на крючок находящийся рядом на поверхности черный бобер или подвох (правило стрелять только по 100% рыбе никто не отменял).
Теперь пройдемся по несомненному упущению матчасти. Охота - подразумевает собой охоту, а не прохождение расстояний на время. Это значит, что при охоте в густых зарослях она максимально сосредоточена и трижды внимательна. Охотящийся в густых зарослях охотник максимально сконцентрирован и медлителен, поэтому, во-первых никому не рассказывай про 20м, это даже не смешно. На даже немного большей задержке я и большинство коллег проходит в лучшем случае 2-3м (это если еще видимость нормальная). В случае если все таки 20м, то это просто заплыв с продиранием через водоросли, а не охота. Только в случае такого "охотозаплывамаршброска" я могу поверить что ты не слышал приближающегося к тебе как ты говоришь на всех парах пловца. Тоже продирающегося через водоросли галопом, и наверняка не тихо гупающего ластами. Так что понимаю что в чем то есть деза. Возможно, (даю подсказку) у нас разделяется мнение о "густозаросшем", Но даже в случае отдельно стоящего куста это не поиск по голому перекату на русле, а осторожная охота.
Теперь опять непосредственно к безопасности, в любом случае, человек даже находясь рядом на поверхности без твоего ведома рискует. Пэтому существует то самое бородатое неписаное правило о идентификации издалека на поверхности. А в условиях ограниченой видимости или ночью стрельба вверх не приветствуется.
вы хотите картинок ? Их есть у меня !
Может некоторые не поймут , а я вот время от времени пересматриваю их ... чтоб инстинкт самосохранения не дремал... а для того чтобы он не дремал нужно всегда немного страха.
SERDIТЫЙ
04.03.2013, 17:01
вы хотите картинок ? Их есть у меня !
Может некоторые не поймут , а я вот время от времени пересматриваю их ... чтоб инстинкт самосохранения не дремал... а для того чтобы он не дремал нужно всегда немного страха.
На вот ещо в колекцыю... У тебя кажысь такиг нету....
Это действительно очень бородатое правило безопасности.
Можна детальніше, що значить "бородатое" ?
Мне крайне затруднительно представить что кто то будет нырять к тебе плывущему под водой с ружьем что бы спросить про рыбу и как дела.
Тільки не пірнати до мене, а пливсти на ластах спираючись на пліт-буй по поверхні.
Мені також уявити було важко, але тому і написав тут, що подібний випадок мав місце. Добре, що все обійшлось без проблемних пригод.
Так же я надеюсь что никого не вынудит нажать на крючок находящийся рядом на поверхности черный бобер или подвох (правило стрелять только по 100% рыбе никто не отменял).
ситуацію - риба стоїть на краю видимості ( в даному випадку 2м ) під лапухом Ви не розглядаєте?
На даже немного большей задержке я и большинство коллег проходит в лучшем случае 2-3м
тут 100% ми говоримо про різні тактики полювання. На 2-3 м в сторону від занирювання проходжу лише для полювання у засідці.
я могу поверить что ты не слышал приближающегося к тебе как ты говоришь на всех парах пловца. Тоже продирающегося через водоросли галопом, и наверняка не тихо гупающего ластами.
80м ( приблизно, так як з рулеткою не пірнаю ) в мисливських ластах по поверхні за 1.5 хвилини - далеко не галоп, тим більше що він свою дистанцію йшов з очерету по відносно чистому плесу до краю водоростей.
в любом случае, человек даже находясь рядом на поверхности без твоего ведома рискует.
так ось і написав свій пост з метою зменшення цього ризику до мінімуму. Чому б не розробити декілька уніфікованих знаків для підводних мисливців і провести їх через федерацію ( можливо щось подібне вже є, але я цього не знаю ). Наприклад:
одна рука вверх - "Чи можна підійти" , рука вверх у відповідь - "підходь"
рухи піднятою рукою в сторони - "потрібна допомога" і т.д.
Принаймі тоді відразу стає зрозумілим, що до чого.
А в условиях ограниченой видимости или ночью стрельба вверх не приветствуется.
При полюванні на суші правила прописані чітко:
- при підході мисливця один до одного рушниці обовязково повинні бути "зломані"
- забороняється стріляти по воді
і т.д.
було б непогано якби серед підводних мисливців також були б чіткі правила. Думаю, що всі хочуть жити...
Херсонец
04.03.2013, 19:26
Да и невооруженным глазом видно что гарпун лежит сверху, от него блик идет и просматривается тень. было несколько проэкций,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну а лет 15ть тому, кум, при зарядке РПО,трошки не дослал и поломал гарпун по проточке для шептала. А огрызок, при выходе со ствола, серьёзно порвал ему бицепс левой руки.
И вот вам цитата дипломированного (с корочками, прошедшего обучение у Лагутина и проч.)охотника:в итоге на обратном пути сделал 3 выстрела по предпологаемой рыбе, в итоге 2 из них были по бутелкам от шампанского, третий по коряге из которой потом минут 15 выковыревал гарпун=
Всего правилами не опишешь. Главное правило - здравый смысл.
Наземная охота - те же грабли. Есть шальные пули и рикошеты в секторе. естесственно в условиях ограниченной видимости не уверен что она вообще не запрещена. Международные знаки на воде описаны в любом КМАС\ПАДИ для начинающих. Информация по ним есть в свободном доступе. Выдумывать свои никто не запрещает, только не растеряйся если поймут неправильно или вообще не поймут.
В любом случае, инциденты бывают. Без них хотелось бы, но бывают. Поэтому то и надо дважды, трижды успевать думать перед стрельбой по рыбе под лопухом.
В довершение скажу что подводная охота для многих - очень "интимное" дело. Поэтому даже со знаками не всегда будут рады видеть кого то рядом. А уж если "помогут" упустить трофей, то безопасность уже будет не лишней.
На вот ещо в колекцыю... У тебя кажысь такиг нету....
И что примечательно, на первой фотке Уткин, так его собственная лодка переехала!!!!!!!!!
Всем подвохам доброго времени суток. Касательно гарпуна в голове....
Не знаю насчет непосредственного факта, но я верю в такой исход событий как в принципе имеющий право на существование. В своей далеко не медицинской прошлой работе видел всякое. И дырки во лбу от пули ПМ и при этом баба живая , да еще и ходила своим ходом и много чего еще. Случай-это его величество и везет не многим. И в подтверждение этому
С головы не идёт трагедия с днепропетровским подвохом... Я как "зелень-самоучка" ещё тот, ну не сложилось у меня с учителями. Многое черпаю с инета и методом проб применяю на водоёме. Вот меня мучает вопрос, ну разве у человека был такой уж перегруз- 14 кг для 9-10 мм г/к? Да и для глубины 4 м, пускай и 5? Незнаю конечно сам вес подвоха... Костюм на этой глубине не должно же так обжать, что он прям провалился-резко в минус ушёл. Может кто розъяснит?
С Вот меня мучает вопрос, ну разве у человека был такой уж перегруз- 14 кг для 9-10 мм г/к? Да и для глубины 4 м, пускай и 5? Незнаю конечно сам вес подвоха... Костюм на этой глубине не должно же так обжать, что он прям провалился-резко в минус ушёл. Может кто розъяснит?
У меня костюм 9мм , свежий , грузов навешиваю 13,5 кг , ныряю с памперсом ,глубины от 3 до 12м ( с такой отгрузкой глубже не хожу) . На 3 м да с полными легкими если не шевелится, вода выталкивает на поверхность , на 6-7 м оптимальная отгрузка для охоты в медленном темпе (можно не касатся дна) ,с 12 м часто ухожу после отталкивания от дна (рукой или ногой ,лопасти пластмаса ) . Для 10-14м ,наверное хватило бы и 11-12 кг но на 5-6м ,лишние силы (кислород) на заныривание и удержание глубины . Еще играет роль комплекция - жир ,у меня этого добра с излишком , на более стройного товарища ,свинца понадобится меньше :rolleyes: . Думаю 14 кг в 9мм костюме ,да на 4-5 м небыл особым перегрузом ...
Очень тяжело осознавать происшедшее.
Беря во внимание то , что Николай был охотником совсем ... совсем зелёным - понятное дело что дело наверняка не в перегрузе... 14 кг для 9-10 мм костюма - реальный вес. А дело 99% в самообладании. Если не помогли , наезд лодкой, то почти уверен что имела место быть паника. А отсутствие опыта , отсутствие опытного товарища рядом , возможно несоответствие чего то из снаряжения сыграли свою роковую роль. Сейчас можно только гадать.
Может прозвучит немного резко, но тот факт что совсем неопытного охотника взяли с собой на охоту и оставили одного без присмотра - человека у которого за плечами 5 нырялок - это просто УЖОС!
Буряченко Сергей
10.03.2013, 21:32
Блекануть можно и на 1,5 м- пересидел, перепутал направление чуток и тд. Судя по тому что с 4м не всплыл перегруз был, да и переутомление.
Отсутствие маски и кровь в носу - 99,9% лодкой переехали. Дождемся вскрытия.:(
Сергей , новичек не может блекануть имхо. пересидеть может только опытный охотник. А насчет перегруза не согласен , у меня на 9мм костюм без малого 16 кг.
1.ружье в руке - зацеп за корягу/сеть отпадает.
2.маски нету - либо слетела/сорвал в агонии , либо от удара слетела...
3.перегруза как таковой имхо небыло...
4.Николай лежал на ровном дне на малой глубине...
У меня лично 2 варианта - что то случилось со здоровьем(сердце, тромб , давление , короче полная или частичная поретя сознания.. приходя в себя сорвал маску в агонии) , наезд лодкой (касательно ударили по голове отчего маска слетела ...)
страшно об этом думать , но с трудом представляю себе что человек чувствовал в тот момент.... но думать и говорить об этом нужно!
Как версия.
4м - хорошая Положительная плавучесть. Попытка нырять на выдохе.
не рассчитал, маску в таком случае сорвал сам и хлебнул в панике.
Лодкой в толстом шлеме на поверхности - от удара выпустил бы ружье,
летальный только если повреждения серьезные - вскользь, думаю остался бы на плаву. Опять же вопрос, по схеме, точка сбора - 60 метров от первой опоры, если он шел позади всех, неужели на лодку в это время года никто не обратил внимание из группы?. ведь не все же еще дошли. тем более дело днем.
Очень тяжело осознавать происшедшее.
А отсутствие опыта , отсутствие опытного товарища рядом ,
Может прозвучит немного резко, но тот факт что совсем неопытного охотника взяли с собой на охоту и оставили одного без присмотра - человека у которого за плечами 5 нырялок - это просто УЖОС!
Сам факт прискорбный. Но лично я убежден в том, что моральная готовность к ПО - на 99% это то что дается от бога. Физическая подготовка , тактика и опыт охоты приобретается со временем. И наличие рядом напарника-это некоторое внутреннее утешение для ныряющего и не более. И вероятность того что напарник сможет помочь в экстримальной ситуации очень мала. Сколько надо времени что бы захлебнуться водой на глубине? Запутаться , зацепиться.?
Не спорю, 1 шанс из 1000 если и спасет напарник- это хорошо и он - напарник должен быть. Но я уверен что идя на ПО расчитуй только на себя, на свои силы. Прислушивайся к своему здоровью и состоянию тела. А все остальное (помощь от напарника) - если повезет.
В таких ситуациях напарник может только облегчить поиски утонувшего и не более.
Да уж что то слишком писсимистически я свои мысли изрек:confused:
Вот мои рассуждения:
С 4-х метров подняться, тут на моё мнение не должно возникнуть проблем, ИМХО с таким грузом на этой глубине должна быть нейтральная плавучесть, ну максимум может слегка отрицательная (всё зависит от габарита человека), а может и вообще положительная, опять же это не критично.
Удар лодки, чего-то я в это слабо верю, склоняюсь к мнению Тараса, что скорее всего человек остался на плаву. А кровь в носу, то что писал bombst может свидетельсвовать о высоком АД (артериальном давлении), я сам буквально недавно из-за этого кровью по утрах сморкался, давление начало прыгать что на американских горках.
за блэк с Hunter'ом согласен, у новичков или кто не часто ныряет у тех людей ярко выраженый позыв на вдох и он как правило начинается заблаговременно, т.е. на подъём есть время (сам по себе знаю), главно не поддаться панике. Опять же частая ошибка начинающих, это то что они принебрегают отдыхом для востановления, плюс если нырять на выдохе как писал Тарас, то это вдвойне необходимо.
Немного из своего прошлого:
Однажды я нырял на море, глубина около 10 м, многое тогда не знал. Нырял в режиме швейной машинки, отдых на поверхности? Что это? Продышался 10-30 секунд и снова вниз. Очередной нырок, дохожу до дна и понимаю что мне нужно сделать вдох, разворачиваюсь и допускаю ещё одну ошибку, начинаю грести ластами (турист) что есть силы, позывы на вдох накатываются сильнее и сильнее, я сжал зубы, казалось вот-вот и я хлебну воды. Но в голове тогда крутилось одно, сделаю попытку вдоха под водой и это будет последнее что я сделал!
Вот как раз в данном случае, возможно и сыграли такие факторы как усталость, не востановился после серии нырков (тем более если доводилось нырять на выдохе), поддался панике и сделал тот злополучный вдох, что может объяснить почему он остался на дне..., возможно и давление свою лепту внесло.
dracon040876
11.03.2013, 09:24
Спорить и обсуждать можно мнооооого. Что произошло на самом деле пока неизвестно....
Как участник событий расскажу что я увидел-услышал....
3 марта искали по берегу
4 искали по поверхности МЧС
5 искали балонщики МЧС
6 незнаю
7 марта искали 20 ныряльщиков, ненашли...
8 марта брат погибшего искал сам на лодке с браками и эхолотом.
9 Женя Кравченко помогал, поездил на лодке с эхолотом к мандрыковским косам, занырнул с баллонами в яму около причала. Успел пройти 4 опоры из 7 под усть-самарским мостом.
10 марта собралось человек 15 ныряющих и 10 неныряющих. Женя прикинул обдумал план действий и раздавал ЦУ.
Одни из первых приехавших уже были в гидрокостюмах и чтоб никого не ждать Женей были отправленны дообследовать мост.
Все остальные получили свои участки и пошли переодеваться.....
Я успел одеть только гидроштаны, когда услышал крик "НАШЛИ!!!!"
Все сбежались на крик под мост. Хлопец рассказал, что на 3-4 метрах глубины, в 30 метрах выше моста, между второй и третьей опорой на всплытии увидел белый пеленгасовский поплавок и намотанный линь, а за ним тело лежащее лицом вниз на ракушке.
ЗВОНКИ... всяким прокуратурам, скорым, МЧСам, милиции.....
Что делать ? Поднимаем???? Решили поднимать так как коряг за которые зацепился нету и его может унести течением... МЧС по телефону кричит не трогать.... Но едут долго, решили поднять и притянуть к берегу....
Еле оторвали от дна, притянули, кукан отстёгнут, маски-трубки нет, ружья тоже нет??????
Искали ружьё, искали маску с трубкой 5 человек.... НЕНАШЛИ. (первый увидевший говорит, что ружьё лежало на грунте заряженное, маску не помнит....)
Притянули на полуметровую глубину, а он лежит на дне и только ласты чуть приподняты... (ОШАЛЕВШИЙ перегруз, я насчитал 17 кг , костюм 10 мм сине-голубо-желтый камуфлированный)
Приехали всяко-разно госслужбы, опрашивали, записывали...
Тело попросили достать нас . Ребята притянули к берегу, мы подхватили и вынесли на берег, перевернули лицом вверх.
Первый осмотр: повреждений костюма нет, на лице и на пластиковых лопастях Омеровских ласт отсутствуют царапины (значит по дну течение не тягало, ласты новые), положение тела как при нырке - правая рука согнутая в локте направленна вперд, левая вдоль тела, ноги делают гребок (одна чуть вниз, другая чуть вверх). Лицо спокойное, без агонии, и даже как будто набран воздух в легкие и губы сжаты. При более внимательном осмотре я обнаружил следы крови в складках кожи около нижнего края маски (совсем чуть-чуть, может и баротравма) и чуть-чуть в носовых пазухах (странно вода без наличия маски должна-была всё вымыть....) Перчатки не порваны крючками блёсен...
Брат погибшего рассказывал, что будучи тролингистом под мостом он часто оставлял воблера, и всегда грозился "вот-бы достать".
До точки финиша было 30-40 метров - вот расстояние между жизнью и смертью....:(
Вскрытие покажет есть ли ударные травмы от лодки, есть ли следы смерти от сердца или других связанных со здоровьем случаев.... Но судя по спокойному состоянию лица, Николай поймал блэкаут и так и лёг....
Я под опорами плавал 07.03, Женя плавал 09.03 и невидели.... а вчера нашли...:(
Светлая память и соболезнования родственникам....
Счет приват-карты супруги погибшего Карандаш Марины, для всех кто имеете возможность помочь : 5167 9872 0507 7858
Вчера нырял по глубинам от 6 до 12 м. Костюм - старенькая (3-й сезон) десятка - по плавучести, думаю, аналогична свежей 9-ке. Всего грузов - ок. 5,5 кг. При этом, нулевая плавучесть у меня была где-то в районе 6 м.
Когда эта 10-ка была свежая, то с отгрузкой 12 кг в ноль выходил где-то на 2 м глубине (на 5 м - плющило по дну).
Но (!) знаю людей, которым 12 кг нужно нагрузить на себя, чтобы в 10-ке охотиться в районе 10м!
Это я все к тому, что подбор отгрузки - вещь сугубо индивидуальная, и судить о том, был ли перегруз в данном случае, без уточнения всех деталей - сложно.
Что же касается того, что парень лежал на 4 м и не всплыл - то надо учитывать, что в легких, видимо, уже была вода вместо воздуха :(
UPD:
Дочитал до этого места ......Притянули на полуметровую глубину, а он лежит на дне и только ласты чуть приподняты... (ОШАЛЕВШИЙ перегруз, я насчитал 17 кг ...... - таки да, жесть :(
Как версия.
4м - хорошая Положительная плавучесть. Попытка нырять на выдохе.
не рассчитал, маску в таком случае сорвал сам и хлебнул в панике.
Жаль парня,жаль семью.
Не думаю что с его опытом он бы нырял на выдохе.
Вода в легких - вот тебе и +4 кг к плавучести. Меня другое настораживает, почему нет маски, если поза "положение тела как при нырке - правая рука согнутая в локте направленна вперд, левая вдоль тела, ноги делают гребок (одна чуть вниз, другая чуть вверх). Лицо спокойное, без агонии, и даже как будто набран воздух в легкие и губы сжаты".
То есть сам сорвать не мог - паники не было, тогда что или кто?
Я конечьно не врачь, но думаю что возможно был разрыв аневризмы головного мозго с последующим кровоизлиянием . Многие живут и даже не догадываются о мине замедленного действия , а нырялка с возможным перегрузом могла дать хорошую нагрузку на сосуды...тут даже напарник не помог бы . Второй вариант , все таки блекаут - человек слишком быстро и много расходовал кислорода из за зажатости и лишнего груза ,плюс отнырял несколько часов с непривычьки ,да может не соблюдая положенных интервалов . А маску мог потерять уже потом, как его несколько дней по дну течением перетаскивало ,зацепившись ею за что то .
Вода в легких - вот тебе и +4 кг к плавучести. Меня другое настораживает, почему нет маски, если поза "положение тела как при нырке - правая рука согнутая в локте направленна вперд, левая вдоль тела, ноги делают гребок (одна чуть вниз, другая чуть вверх). Лицо спокойное, без агонии, и даже как будто набран воздух в легкие и губы сжаты".
То есть сам сорвать не мог - паники не было, тогда что или кто?
Не гадайте, ребята, тут могло быть что угодно, как вариант - после утопления тело прижало к земле, течение естественно развернуло его ногами вниз, а рука, в которой было ружье осталась поднята вверх из-за того, что ружье, которое в ней было ( и кажется даже на резинке) или флажки цеплялись за грунт, а потом так окоченение и настало. Версий может быть миллион, но для того, чтоб понять, у нас не хватает фактов, так что нужно дождаться выводов суд-мед экспертов((
Евгений Кравченко
11.03.2013, 14:51
Версий может быть миллион, но для того, чтоб понять, у нас не хватает фактов, так что нужно дождаться выводов суд-мед экспертов((
Мы к сожалению не в Америке живем так что судмедэксперты думаю заморачиваться не будут, а просто напишут что то из головы ИМХО
Мы к сожалению не в Америке живем так что судмедэксперты думаю заморачиваться не будут, а просто напишут что то из головы ИМХО
100%%%
dracon040876
11.03.2013, 17:27
....
Вскрытие покажет есть ли ударные травмы от лодки, есть ли следы смерти от сердца или других связанных со здоровьем случаев.... Но судя по спокойному состоянию лица, Николай поймал блэкаут и так и лёг....
Суд-мед экспертиза констатировала : "факт утопления. асфикция. ударных нагрузок на теле не нашли...." :(
Всё-таки блэкаут......
Похороны состоятся завтра в Антоновке в 11.00.....
Суд-мед экспертиза констатировала : "факт утопления. асфикция. ударных нагрузок на теле не нашли...." :(
Всё-таки блэкаут......
При блэкауте в лёгких нет воды :mad:
Похоже на такое когда рвется барабанная перепонка и холодная вода поступает в ухо , человек тупо теряет ориентацию в пространстве и не может понять куда ему плыть ... это очень серьёзно ... один известный тут подвох и фридайвер пережил такое ... идя вниз во тросу , в момент порыва перепонки он еле сообразил где верх, а где низ и это только благодаря тросу в руке.
Бл..ть как жаль парня , такой молодой и совсем зелёный как охотник..... и злость и жалость и скорбь :mad:
Мужики , берегите себя и друг-друга!
RADRIGAS
11.03.2013, 18:58
Меня другое настораживает, почему нет маски,
То есть сам сорвать не мог - паники не было, тогда что или кто? Когда подтянули к берегу и оставили на глубине 0,5 метра тело Николая было прижато к дну лицом вниз даже небольшое течение могло сорвать маску.
Евгений Кравченко
11.03.2013, 19:06
Всё-таки блэкаут......
Похороны состоятся завтра в Антоновке в 11.00.....
Только что говорил с братом Николая(погибший) Володей. Похороны в 11.00 ул. Пелина 20 это район ул.Болгарской в 12. 00 выезжают на кладбище с. Антоновка(район Волоского) потом поминают в столовой ИЧМа.
Обследование проводилось больше на предмет насильственной смерти, так ,что можете не спорить заключение- липа ИМХО
Я охотившись год,правда в одиночку или с такими же "ламерами" как и сам,и имея за плечами не пять охот и то на Хоцках на 4 метровой глубине нырять не мог(так это без течения).Те кто нырял на Хоцках по канавам для меня были Боги...Так я вот и думаю что у парня просто обыкновенная усталость и не контролируемые фазы нырок-отдых и привели к трагедии.Это не лодка и вряд ли здоровье в сорок лет то....
А в напутствие новичкам -охоттесь первый год, два-пока сами в себе не разберетесь,- на таких местах, где запросто на ноги можно встать 1,5-2 м. Поверьте-там и сом и судак и всё остальное присутствует не в меньшем количестве чем на Каневской струе в завалах на 10 метрах....Всё придет со временем.
Я охотившись год,правда в одиночку или с такими же "ламерами" как и сам,и имея за плечами не пять охот и то на Хоцках на 4 метровой глубине нырять не мог(так это без течения).Те кто нырял на Хоцках по канавам для меня были Боги...Так я вот и думаю что у парня просто обыкновенная усталость и не контролируемые фазы нырок-отдых и привели к трагедии.Это не лодка и вряд ли здоровье в сорок лет то....
А в напутствие новичкам -охоттесь первый год, два-пока сами в себе не разберетесь на таких местах где запросто на ноги можно встать 1,5-2 м. Поверьте-там и сом и судак и всё остальное присутствует не в меньшем количестве чем на Каневской струе в завалах на 10 метрах....Всё придет со временем.
Я первые два года , на озерах лягушек пугал да по мелякам шарился с малым течением ,пока не почувствовал что в спокойном состоянии могу заходить глубже . Купил комп и стало еще лучьше ,осваивал какую то глубину ,отмечая ее для себя как покаренную и в следующий раз уже не стремался на нее ходить ,а нарабатывал навыки поиска и задержку . Сейчас тоже натаскиваю стажера , поначалу няньчил его по 30-50 минут ,показывая где какая глубина и как себя вести ,потом уходил охотится сам . Он ходил по мелячькам ,с заданием не столько убить кого то , а хотя бы найти , отработать заныривание ,продувку и задержку . В этом году будет его второй сезон ,начало в мае без ружье и с повторения " пройденного материала" .А свои трофеи он еще успеет настрелять .
Саня ZP,UA
11.03.2013, 21:28
Спорить и обсуждать можно мнооооого. Что произошло на самом деле пока неизвестно....
.....
Еле оторвали от дна, притянули, кукан отстёгнут, маски-трубки нет, ружья тоже нет??????
Искали ружьё, искали маску с трубкой 5 человек.... НЕНАШЛИ. (первый увидевший говорит, что ружьё лежало на грунте заряженное, маску не помнит....)
Притянули на полуметровую глубину, а он лежит на дне и только ласты чуть приподняты... (ОШАЛЕВШИЙ перегруз, я насчитал 17 кг ,
..... Но судя по спокойному состоянию лица, Николай поймал блэкаут и так и лёг....
... для всех кто имеете возможность помочь : 5167 9872 0507 7858
Из Вашего поста не понятно, нашли ли ружьё ?
Если нет, но первый нашедший подвох его видел, то оно либо слетело с руки из -за резинки, либо его отпустили (что мало вероятно, т.к. разжать хватку "остывшего" человека сложно). Если первое, то он уже в конце его не держал, а что-то пытался рукой сделать, это первое.
Второе, судя по тому, что кукан отстёгнут, возможно, он пытался скинуть пояс (вероятно, 17 кг это сковорода + пояс), в это время могли быть сильные позывы на вздох, в суете он мог судорожно крутить головой в поисках застёжки на поясе и выхода на поверхность, это частично могло объяснить потерю маски и трубки.
Третье, после срыва маски уже очень сложно ориентироваться под водой, с температурой 1-2 градуса. Это всё верно, если глаза во время "обнаружения" были закрыты.
Четвёртое, если в лёгких есть вода, то это могло быть сердце, но "спокойное" положение тела и мышц лица всё же говорит в пользу "блек аута".
Кровяные сгустки и долгие поиски тела говорят о том, что после последнего нырка его потащило на глубину, т.к. после полной остановки сердца, скорее всего, кровь не будет выступать из раны, разве что из-за того же "глубинного" давления.
Версий действительно очень много, но я больше склоняюсь к версии блек аута на погружении а не на всплытии, видать, поиски "воблеров" сыграли с ним злую шутку.
Несомненно, эта трагическая ситуация ещё раз говорит о том, что всегда нужно иметь трезвый рассудок, сопоставлять свои возможности с условиями охоты, всегда помнить о том, что дома нас ждут родные и близкие. НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА РЕКОРДАМИ, они сами незаметно вас нагонят !!!
пс Ушедшему в мир иной - вечный покой ...
dracon040876
11.03.2013, 21:44
При блэкауте в лёгких нет воды :mad:
Может я чего-то недопонимаю, объясните , будьласка....
Насколько я прочитал про блэкаут, то блэкаут это:
Нырок, проход под водой, определённое парциальное давление вызывают резкое выключение сознания...... Затем при включении сознания происходит автоматический вдох....
Тоесть если вам повезло и вас достали, или вы всплыли лицом вверх - то ЖИВ, если не повезло и лицо в воде, то происходит вдох воды и смерть от утопления.....
Тоесть вода в лёгких при блэкауте будет присутствовать 90% случаев!!!
Буряченко Сергей
11.03.2013, 23:53
в крови человека на воздухе порядка 19-29% кислорода так называемое парциальное давление, когда Вы плывете под водой кислород в крови расходуется, надо дышать и обогащать кровь кислородом, Если в крови питающей мозг менее 4% кислорода наступает потеря сознания. Примерно так упрощенно При длительной работе мышцами можно не успеть обогатить кровь нр 2-3 вдоха создадут впечатление, а тут место нельзя потерять ит.д... нырнул с перегрузом а назад тяжко ...
Насколько я прочитал про блэкаут, то блэкаут это:
Нырок, проход под водой, определённое парциальное давление вызывают резкое выключение сознания...... Затем при включении сознания происходит автоматический вдох....
Когда в результате блэкаута фридайвер теряет сознание у него сохраняются другие активные защитные рефлексы. Он прекращает задержку дыхания и воздух самопроизвольно выходит из лёгких. Так как вода начинает проникать в горло, происходит ларингоспазм, т.е. безусловный рефлекс, заставляющий сомкнутся голосовые связки. В результате доступ воды в лёгкие перекрывается.
Тоесть если вам повезло и вас достали, или вы всплыли лицом вверх - то ЖИВ, если не повезло и лицо в воде, то происходит вдох воды и смерть от утопления.....
Тоесть вода в лёгких при блэкауте будет присутствовать 90% случаев!!!
Если лицом вверх и/или быстро достали из воды - тогда под воздействием рефлексов может автоматически произойти вдох (а может и НЕ произойти). Если лицом вниз - то вдох не происходит, т.к. нет воздействия раздражителей (воздуха, света и проч.) на чувствительные участки тела (лицо, шея, нос, глаза и т.д.).
Как правило, результатом трагического блэкаута является т.н. сухое утопление при котором воды в лёгких нет.
..... происходит ларингоспазм, т.е. безусловный рефлекс, заставляющий сомкнутся голосовые связки. В результате доступ воды в лёгкие перекрывается........
Про ларингоспазм знаю на собственном опыте...
Но правильно ли я понимаю, что у человека, который так и не пришел в себя, голосовые свзяки так и остаются сомкнутыми - настолько плотно, что не допускают воду в легкие?? И даже 4 дня.. ?
Сорри, это уже, наверное, не в эту ветку надо бы... :(
Валерий ua
12.03.2013, 13:00
Исходя из описанного Amet и если это имело место,то налицо явный перегруз со всеми вытекающими:(
Я повторюсь, при попадении воды в легкие заполнятся наш природный компенсатор плавучести. А объем легких у взрослого человека около 6 литров. А литр воздуха это примерно килограмм положительной плавучести.
Повесьте к своему нормальному грузу плюс четыре-пять килограмм на пояс, какая у вас будет плавучесть?
Возможно, перегруз и был, но не критичный. Хотя, небольшой перегруз на маленькой глубине мог сыграть злую шутку на глубине чуть большей. Тем более - новичок и усталость... :(
Про ларингоспазм знаю на собственном опыте...
Но правильно ли я понимаю, что у человека, который так и не пришел в себя, голосовые свзяки так и остаются сомкнутыми - настолько плотно, что не допускают воду в легкие?? И даже 4 дня.. ?
Сорри, это уже, наверное, не в эту ветку надо бы... :(
Я не специалист в медицине, но вот нарыл инфу "При потере сознания рефлекторно происходит ларингоспазм и вода не попадает в легкие. Важно быстро оказать помощь фридайверу, т.к. через некоторое время голосовые связки могут расслабиться и вода проникнет в легкие. Изменения функций организма на начальных стадиях острой гипоксии носят обратимый характер. Но после возвращения сознания пострадавший обычно не помнит, как ему страхующие оказывали помощь. " Источник здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это по-моему многое объясняет в данном ЧП ну и естественно перегруз....(ИМХО)
SERDIТЫЙ
14.03.2013, 13:06
Трубка не должна быть намертво закреплена к маске, при зацепе лучше потерять трубку чем оказаться в сорванной маске.
Во-во... +100
Трагедия.
Этой ночью погиб подвох. Влад Приходько.
Нырял на второй чашке (Черкассы).
По какой-то причине пошел под кромку льда.
Назад - поймал апноэ. До открытой воды оставалось два метра.
Вся снаряга в норме. Отсутствует только ружье.
При мне доставали и несли по льду на берег.
Все очень неожиданно и страшно.
Павел Ушаков.
Випадок трагічний і болісний, але треба максимально висвітлити картину події. Давай деталі.
Не всі знають, що таке «друга чашка», які там умови, коли пірнав (час). Це має значення, бо всі знають що зараз ідуть дуже великі скиди води з водосховищ. Чи був буйок? Стаж мисливця?
Випадок трагічний і болісний, але треба максимально висвітлити картину події. Давай деталі.
Не всі знають, що таке «друга чашка», які там умови, коли пірнав (час). Це має значення, бо всі знають що зараз ідуть дуже великі скиди води з водосховищ. Чи був буйок? Стаж мисливця?
Журналисты в своем репертуаре
Та і на сайті Черкаського управління інформація не краща
Подобные ситуации при наличии льда уже не первый раз обсуждались на форуме. Я днем в таких ситуациях стараюсь избегать нырялок. А ночью- это уж совсем отчаянный поступок. Парни, лед-ночь -глубины- это не наши друзья в ПО. Берегитесь.:(
сколько гововорить и писать ИСПОЛЗУЙТЕ БУЙ!! А в результате Х..!!! От и имеем, жалко людей... Делайте выводы.
А нашим журналюгам одна хрень, что подводный охотник, что дайвер! Зато у МЧС водолазы...
Лясковский Александр
05.04.2013, 10:43
Посмотрел ролик
и просто в шоке:eek: от такого обращения с подводным ружьем: заряжают на воздухе, предают в лодку, перевозят - все в заряженном состоянии при закачке в 40кг. Так и хочется написать большими буквами "ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!".:cool:
Посмотрел ролик
и просто в шоке:eek: от такого обращения с подводным ружьем: заряжают на воздухе, предают в лодку, перевозят - все в заряженном состоянии при закачке в 40кг. Так и хочется написать большими буквами "ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!".:cool:
Ха, еще и трофейщик "не успел,не рассмотрел,не подумал"
Від імені Павла Ушакова викладую детальну інформацію про обставини загибелі Влада Приходько.
Попытка сфотографироваться с бобром закончилась смертью рыбака ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Трое друзей из Бреста собрались порыбачить на Шестаковском озере в последний раз в этом сезоне, пока еще держится лед. Они и не думали, что пасмурное утро 10 апреля станет для одного из них трагическим, а с рыбалки вернутся живыми только двое.
По дороге возле деревеньки Миньковичи Каменецкого района рыбаки увидели на обочине большого бобра и решили сделать с ним фото на память. Вышли из машины и подошли поближе к симпатичной и безобидной на первый взгляд зверушке. И тут бобр вдруг набросился на одного из мужчин и дважды укусил за бедро. Укусы оказались такой силы и точности, что пострадала бедренная артерия. Мужчины были в шоке: все произошло молниеносно быстро — их друг прямо на глазах стал истекать кровью. Оправившись от шока, товарищи попытались перевязать рану, вызвали скорую помощь, вскочили в машину и поехали по близлежащим деревням, чтобы найти хоть какого-нибудь медика.
К сожалению, время было упущено, и пострадавший умер от артериального кровотечения еще до приезда скорой помощи.
Как пояснил врач скорой, который выезжал на место происшествия по этому вызову, если бы сразу был правильно наложен жгут и остановлено кровотечение, то потерпевшего наверняка бы удалось спасти.
Ну и киношка на закуску
UJU8fSffS3E
Из описания на Ютубе:
Опубликовано 09.04.2013
Видео снято в Тверской обл. Андреапольский р-н деревня Торопаца.
Он меня коснулся, еле увернулся на четвереньках, даже один ботинок слетел с ноги и камера упала. Те кто видел зубы у бобров меня поймут.
Осторожней с бобрами!
вот бы всем такие поставить ...
OzqsZTHQNS0
_POvf4sYk7M
Хочу поднять интересную тему:
Коль зашел разговор об обучении и всем эти связанным.
Многие из вас боятся летать на самолетах, сознательно либо на подсознательном уровне испытывая стресс, забиваемый либо не забиваемый насильно хорошими мыслями, верой или алкоголем.
Не знаю, многие ли из вас знают, что практически все что касается штатных , а главное всех нештатных ситуаций и процедур у пилотов - все расписано в виде алгоритмов. Для каждой внештатной ситуации есть свой чеклист. Заучивать их нет физической возможности, они все есть под рукой. При возникшей ситуации пилот берет необходимый чеклист и ЧИТАЯ ВСЛУХ неукоснительно следует написанному алгоритму. Это вырабатывается на тренажерах и тренировках. Позволяет моментально абстрагироваться от мешающих факторов и сконцентрироваться на выполнении необходимых именно на данный момент задач В ОПРЕДЕЛЕННОЙ последовательности.
В подводной охоте и фридайвинге таких ситуаций далеко меньше по количеству. Однако немногие из вас сознательно (а уж без базовой подготовки и подавно) отрабатывают про себя порядок действий в различных ситуациях ПЕРЕД охотой. вслух или про себя, визуализируя необходимые действия. Банальный сброс ремня выполнить избежав паники могут не все, это факт. А уж оказать правильно помощь вообще еденицы.
ПРЕДЛАГАЮ, создать наподобие системы подобных алгоритмов действий для отработки до автоматизма порядка действий.
Скажем начнем с простейшего - зацеп на дне частью оборудования, тела.
Прошу просто сесть и написать - "Я сделаю: 1. 2. 3."
Как думаете поможет людям?
Скажем начнем с простейшего - зацеп на дне частью оборудования, тела.
Прошу просто сесть и написать - "Я сделаю: 1. 2. 3."
Несколько лет назад, охотился на реке сплавом по руслу обныривая дно на предмет завалов . И вот практически в момент всплытия замечаю небольшой завальчик. Так как позывов на вдох еще не было ,а завальчик был небольшим решил его осмотреть, тем более учитывая течение если всплыву второй раз что бы упасть на эту коряжку нужно хорошо постараться. В общем заглядываю я под корчик а там промоина в которой меня таки дождался зачетный рыб. Делаю вроде бы выверенный выстрел ,но тем не менее гарпун прошив рыбу навылет всё же расклинило где то внутри завала, и вытащить его с ходу не получается . Всплываю сматывая линь с катушки. Глубина около 7-8м. Отдыхаю , ружьё остается лежать на поверхности а я по линю иду в корч, выпутываю рыбу , практически вытащил гарпун , но воздух опять на исходе . Всплываю и ,тут когда до поверхности осталось всего каких то метра полтора , понимаю что меня что то держит за ногу. Не пытаясь нахрапом вырваться из этого плена немного поднырнув обратно распутываю свой собственный линь который зацепился сначала за хлястик на заднике ласты а потом каким то образом обмотался вокруг стопы. Паники не было ни какой .но уже на поверхности испугало меня то что в тот момент я совершенно не вспомнил за нож. Вот именно это меня ошарашило больше всего.
Язычок этот на колоше меня еще долго нервировал постоянными зацепами за линь буйка ,и вот в этом году на Майских прямо в воде поддавшись эмоциям ,я нафиг срезал эти язычки:)
Вывод один ,нужно за ранее просчитывать различные внештатные ситуации , понимать что необдуманные действия именно к ним и приводят, и наверное всё же хотя бы изредка но ради мышечной памяти всё же нужно вытаскивать и обратно вкладывать нож в ножны.
Вывод один ,нужно за ранее просчитывать различные внештатные ситуации , понимать что необдуманные действия именно к ним и приводят, и наверное всё же хотя бы изредка но ради мышечной памяти всё же нужно вытаскивать и обратно вкладывать нож в ножны.
Согласен с автором. Тренировка действий в моделируемой нештатной ситуации должна отрабатываться. Надо хотя бы по несколько раз пощупать местоположение своих девайсов снаряги. Извлечь 5-7 раз нож из ножен, проверить работу пряжки , как ее дергать или срывать или расстегивать 2-3 раза.
genazvale
27.05.2013, 22:06
хорошее сравнение - с авиацией.
а я бы сравнил с парашютизмом. в свое время занимался немного - все очень похоже. тот же риск, те же 1-2 мин в неестественной для человека среде, такая же неоценимая ценность каждой отдельной секунды, та же вероятность нештатной ситуации и та же важность отработанных действий. кто прыгал хоть раз (на нормальном аэродроме) знает, что пока ты в системе не отработаешь все шаблоны - в самолет не пойдешь.
так вот схема внештатных шаблонов была у нас такая (может пригодиться тем, кто захочет создать для подвохов):
1. определение ситуации (закрутка, не вышел купол, не сошел слайдер и т.п.)
2. оценка ситуации (проверяем, работает ли купол с той проблемой, какая есть)
3. если не работает, проверяем высоту (запаску желательно вытянуть до 1000 м высоты, иначе может не успеть открыться) и принимаем решение - устраняем проблему или сразу отцепка-запаска (запаска всегда - крайний последний случай).
4. выполняем действия для устранения проблемы (всегда конретные, в конкретной последовательности, например,- определить направление закрутки и усилием раздвинуть стропы в противоположные стороны).
5. если ничего не помогает и высоты уже нет - отцепка - запаска.
это все должно быть на полном автомате, даже в полусознательном состоянии (вот до сих пор помню, хотя лет 10 парашюта не видал).
все это написано не просто кровью, а жизнями. каждый случай разбирается тщательно, выводиться урок и т.п.
учитывая, что подводная охота тоже дело в какой-то мере экстремальное, подобные алгоритмы просто необходимы.
главная их задача - не потеряться и не запаниковать.
genazvale
27.05.2013, 23:40
кстати, вспомнил про запаску парашютную, и пришла такая мысль: почему среди подвохов не очень распространен такой, казалось бы, первой необходимости девайс, как Spare Air?
Именно потому что статистика пишется жизнями и не используется спарэйр.
Снова рватый-перерватый баян в виде SpareAir всплыл. :D
genazvale
28.05.2013, 12:35
Именно потому что статистика пишется жизнями и не используется спарэйр
а можно подробнее, если не сложно? а то звучит, как вреда от него больше чем пользы.
Снова рватый-перерватый баян в виде SpareAir всплыл
надеюсь на ваше великодушное прощение.
а можно подробнее, если не сложно? а то звучит, как вреда от него больше чем пользы.
надеюсь на ваше великодушное прощение.
Коллега, так Андрей тебе выше уже резюме дал, какой смысл напрягать форумчан переписывать дискуссию или заново ветки курить, если вывод будет состоять из двух вышеуказанных им пунктов?
zhitomirsky
29.05.2013, 18:49
Дааа! Свежина из туны хороша!
есть вопрос к Тарасу и всем уважаемым гротовцам.
По поводу безопасности. Как прочувствовать момент когда блекаут полкрадывается?
Сколько из вас в школе баловалось сухим блекаутом, когда ты присидаеш 20 раз и потом товарищи тебе давят в солнеч сплетение? Практиковали на всех в своей группе пловцов спортсеменов.
Всё проходило успешо. Мы называли это - ГИПНОЗ.
Кто из знающих может вызказаться по поводу тренировки сухого бкаута, с целью прочувствовать все симтомы и быть готовым в воде.
По типу как готовили боевых подводников в Севастополе,
(пеленали, вешали груза, и в воду.учебное утопление. Стоят и смотрят когда перестанет дрыгаться. Потом достают и откачивают.) Обязательная программа в подготовке.
Dumau po povodu podvodnikov - vranie.
A po blackout net simptomov, etim i strashen. Trenirovat nujno naparnikov, chtob okazali pomosh.
zhitomirsky
29.05.2013, 19:43
Про подводников, - инвормация от друзей боевых Севастопольских водолазов.
А про то, что у блека нет симтомов, -Да.
Но, интересно Ваше мнение, чтоб при тренировках проходить сухой блекаут??
Тренировка - это тренировать что то.
Что ты собираешься тренировать сухим? ранний инфаркт, или клетки мозга не умирать от кислородного голода? Извини, это не серьезно.
zhitomirsky
29.05.2013, 19:52
Спасибо, понял
Согласен.
(но попробовать каждый должен)
Думаю это утверждение -лишнее. Считаю это баловством и рекомендую никому этим не заниматься.
zhitomirsky
29.05.2013, 20:34
Думаю это утверждение -лишнее. Считаю это баловством и рекомендую никому этим не заниматься.
Это наверное можно сказать всем занимаищимся ПО.
(-Вам что, нечего кушать?)
Я шучю, и никого не хочу обидеть.:)
zhitomirsky
29.05.2013, 21:05
В подводной охоте и фридайвинге таких ситуаций далеко меньше по количеству. Однако немногие из вас сознательно (а уж без базовой подготовки и подавно) отрабатывают про себя порядок действий в различных ситуациях ПЕРЕД охотой. вслух или про себя, визуализируя необходимые действия. Банальный сброс ремня выполнить избежав паники могут не все, это факт. А уж оказать правильно помощь вообще еденицы.
ПРЕДЛАГАЮ, создать наподобие системы подобных алгоритмов действий для отработки до автоматизма порядка действий.
Насчёт побороть панику:
Как тренировать? -Йога? - Мейби.
Но наверное нужно пережить несколько моментов благополучно что-бы потом чувствовать что на тебя накатывает, и ты это осознаёш, понимаеш, и действуеш адекватно.
Я думаю что всем ПО было-бы полезно поплавать на воздухе глубоко в скубе. Почувствовать когда накатывает азот, как наступает паника (естественно это всё под присмотром), осознавать на глубине что ты подвержен,
Да , так вот, Учиться бороть панику!
А алгоритм у каждого свой, его нужно нарабатывать.
Мне кажется что тут важен не алгоритм действий, а само осознание того, что ты уже подвержен и накачан адреналином. Каждый знает как успокоиться, но не каждый знает когда.
Про подводников пеленатых - спасибо, повеселили. Это у них новый способ дедовщины, или навешивания лапши доверчивым сапогам?
А друзей рыбаков тоже слушаете? :D
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!! В школах популярна забава "собачий кайф", уже тут как-то обсуждалось, да и в инете видео валом, в прошлом году были смертельные случаи. Так что зачем дёргать чёрта за бороду? Ради чего? Непонимать совсем.
Я думаю что всем ПО было-бы полезно поплавать на воздухе глубоко в скубе. Почувствовать когда накатывает азот, как наступает паника (естественно это всё под присмотром), осознавать на глубине что ты подвержен,
Тут опять же не соглашусь, так сказать всё ИМХО. Вначале, как заинтересовался ПО, то в голове у меня засело (отложилось), что ПО и фридайвинг тесно связаны между собой, так сказать двоюродные братья, дисциплины которые есть во фридайве, тоже самое мы делаем (применяем) в ПО, ну разве что нет в ПО no limit (это когда фридайвер погружается под воду в металическом слэде). Увлечение фридайвом это не гонка за цифрами (метры, митуты), а прежде всего это умение раслабляться, отключаться от проблем, находиться в гармонии с окружающей средой, если не сможешь совладать со своими эмоциями, то не достигнешь хороших результатов. Напряжения как физические, так и эмоционатьные сжигают большое колличество кислорода ныряльщика. Для расслабления многие фридайверы практикуют йогу, специальные дыхательные упражнения, это намного эфективнее и полезнее чем заганять человека в стрессовую ситуацию (ИМХО). Как бы вот так...
По поводу безопасности. Как прочувствовать момент когда блекаут полкрадывается?
.
На эту тему уже немного писали , а из своего опыта ,так сигнал перед отключькой в виде помутнения изображения проскакивае за секунду до самого блекаута : помутнение ( искажение изображения) , удар сердца и гасят свет . Если за эту секунду -две, успееш что то предпринять - может выживеш . Поэтому лучше не доходить до состояния, когда организм вырубиться , предпосылки есть у Молчановой :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Два дня назад ходил на дневную ...:rolleyes: разведку боем . Искал куда девается днем рыба нормальных размеров:voot: . Струяк приличный , видимость кака , на малой глубине вообще ничего нет (ерши не в счет) . Нырял как всегда на "фарватерных" глубинах , вот нахожу приличные завалы , на них сомята мелкие , стоят за бревнами в зоне "турболентности " улыбаясь течке , развлекаюсь тем что считаю сколько их увижу за один нырок . Ну и вот, в конце одного такого нырка,под масивной веткой, замечаю полосатую спину - наконец судак :connie_23:, пытаюсь навести на него ружье , а он не дается но кислород на исходе и я стреляю . То что попал ,понял по кувыркам на дне , но вот из -за этих интенсивных телодвижений он вырвал гарпун из холки и теперь "танцуя" без "поводка", приближается ко мне . Если бы он рванул куда то в сторону , я бы сожалея о потере хорошей рыбы поплыл на верх , так нет же, он провокатор стал крутиться под ногами , пытаюсь взять за хвост - выскальзывает , вторая и третья попытка , уходит . На четвертый раз , двумя руками поймал его за голову , ели удержал и сразу на всплытие с 12 метров . На поверхности получил весь спектр ощущений:helpme: : потемнело в глазах , круги , "шпоры" в пятки и макушку , и пузырь естественно сделал сброс - даа давненько я так не кайфовал :(:Smile013: .Пересидел под водой около 30 сек от обычьной моей задержки , при каждой попытке поймать беглеца приходилось сильнее напрягаться, меняя направление движения вслед за ним . В общем этот трехкилограмовый перец , чуть не организовал мне встечу с самбой или блекаутом . Думаю мораль сего понятна -свою жизнь необходимо ценить больше чем утраченный трофей ...
Сегодня по телику увидел сюжет, про то как парень утонул в речке переплюйке и пришла мысль, написать еще один совет, по безопастности. Пару недель назад , напарник подбил меня съездить на одно интересное озеро , бывшее старое русло Десны . В прошлую осень , мы там нашли обалденный прозрак в 4-5 м по горизонту , по рыбе : щуки, до 3,5 кг , лещи 1,5 кг и карасик 2,07кг . А в этом году был высокий уровень воды и туда должна была зайти свежая рыба . Предвкушая интересную охоту, мы прибыли на место , добавил азарта и расказ местного рыбака , что в этом году в сетку ,попал сом на 10 кг !!!:158:
Переоделись, зашли в воду , извиняюсь - жопа ; видимость 50-70см , вдоль берега все густо заросло травой и кувшинкой , а сейчас внимание - на 2 метах от поверхности , жесткий термоклин . Ныряли :rolleyes: по темному , глубина озера до 5м , на 3м глубине я почувствовал как у меня закрываются поры на коже :eek: и накатывает чувство тревоги , тем более что свет от фонаря стал таким , вроде я с восковой свечькой заныриваю в туман, ночью .Костюмчик 3мм , поэтому перепад почувствовал сразу , хотя внутренне был к нему готов . Охота не состоялась , рыбу мы так и не нашли :(, но здесь не в рыбе дело . Однажды меня как "водолаза" попросили найти предмет утопленный отдыхающей на лодке .Сказали глубина не большая, метра 3 не больше-не обманули . Костюм брал с собой ,так на всякий случай и как потом оказалось не зря . Когда первый раз нырнул( без костюма ) и попал только в верхний слой термоклина , я чуть не вскрикнул от неожиданности , руки и ноги вдруг сами стали совершать защитные движения :eek: . Резкий испуг (ужас ) и я на верху , перепад температуры был : 25 градусов на поверхности и примерно 5-7 градусов у дна :158: (родники) . Холодный слой на такой глубине составлял 70см , в дальнейшем во время нырка уже в кастюме ,за минуту у меня замерзали руки в строительных перчатках , которые потом отогревал на поверхности :cool:. Ну и к чему я все это написал : сейчас лето и многие выезжают на выходные на природу к речькам и озерам и не всегда берут с собой кастюмы , а как писал Херсонец , так он вообще только в трусах ныряет , вот и подумал что надо расказать то, что прочувствовал на своей шкуре - буквально . Организ получает не хилый шок , а не подготовленный человек может и "зажмуриться " от спазма ,что вероятно и происходит :(:mad: . Берегите себя .
R6Ibosek
26.07.2013, 13:03
Организм получает нехилый шок , а не подготовленный человек может и "зажмуриться " от спазма ,что вероятно и происходит :(:mad: . Берегите себя .
Дык, вот так зимой и гибнут подвохи с разорванными костюмами далеко от берега...
Дык, вот так зимой и гибнут подвохи с разорванными костюмами далеко от берега...
А можно подробнее , если не сложно ?
Тут немного с Алексеем Молчановым довелось попереписываться, ну и скинул сообщение о случае с Андреем, чтоб прокоментировал как-то проишедшее, вот его ответ:
Про пену и кровь в маске я не могу сказать от чего, возможно от проблем с продуванием и баротравмой пазух.
Если бы лодка наехала, было бы понятно. Скорее всего да, обычный блэк. После последнего нырка 30 секунд были уже не в сознании или сразу потерял сознание или через несколько секунд.
В любом случае, раз всплыл, может сильный перевес повлиял, что утянуло его на дно.
Лучше отвешиваться, чтобы даже на лицом вверх на спине остаться в случае потери сознания, груза на спину.
з.ы. я понимаю что это не сейчас и не до этого, но если можно через время описать, что за костюм был, сколько грузов, ну и вес Андрея...
Aquaticus
22.08.2013, 22:00
Доброго всем времени суток!
По причине недостатка времени я не очень часто бываю на вашем замечательном форуме,чаще на севастопольской ветке подвохов.Но очень уважаемый мной комрад-товарсч SERDIТЫЙ попросил выложить здесь информацию про моего погибшего в прошлом году друга.
Простите,перерабатывать и сокращать особо не буду,выкладываю практически в том виде,в каком она есть на нашей ветке.
Вот уже год,как каждая нырялка вместе с радостью приносит лично мне и жгучее чувство горечи от того,что я больше никогда не смогу ни понырять,ни разделить эмоции от охоты со своим лучшим другом Юрой,который трагически погиб в июне прошлого года в районе Херсонесского маяка.Ещё год назад я обещал более детально описать всё произошедшее,но так тогда и не смог это сделать по двум причинам.Во первых я не хотел чтобы кто нибудь из его родных прочитал об этом тогда,ведь им и без этих подробностей было чудовищно тяжело,а во вторых - мне и сегодня больно не то что описывать это,а просто вспоминать,а тогда...ну вы сами понимаете.Но всё же я постараюсь рассказать то,что мне известно о случившемся.Возможно что для кого-то это станет поводом более серьёзно задуматься о том,насколько тонка грань между бытием и небытием в нашем увлечении,и что МЕЛОЧЕЙ в нашем занятии пожалуй не может быть в принципе,так как каждая непродуманная или не выполненная мелочь может в любой момент стать фатальной.
Мы с Юрчиком почти всегда ныряли вместе,а в тот раз из-за работы у меня не получилось с ним поехать.А он зная мою любовь к понырялкам,из чувства такта даже не сказал мне,что едет нырять,чтоб меня не дразнить и не расстраивать.До сих пор не могу избавиться от мысли,что если бы я был вместе с ним,то всё могло бы сложиться по другому...
Первый тревожный звонок мне пришёл в девятом часу вечера от знакомых,которые вместе с ним поехали на море - "Там что-то с Юрой не то,его долго нет". У меня даже ничего не дрогнуло внутри,ну что может быть с Юрой,скоро приплывёт.Где-то через пол часа второй звонок - "Приезжай,с Юрой плохо".Прилетел на маяк в начале десятого вечера,уже стемнело.Приехал одновременно с машиной скорой помощи.Врач сказал мне чтоб несли пострадавшего на дорогу,к машине скорой.И только тут я осознал,что с Юрой видимо совсем плохо,по телефону открыто мне этого не сказали.Я помчался в темноту разыскивать где все,где Юра.Бежал,уже не помню что выкрикивая в темноту,и через несколько минут услышал,что кто-то отозвался двигаясь мне на встречу по направлению от взлётки.Увиденная картина до сих пор перед глазами.Из темноты мне на встречу выбежали четыре фигуры - три парня и...босая девушка,его жена,несут Юру в покрывале.Как она только бежала босая по камням и колючкам,при этом не отставая от парней, даже не представляю.И откуда только силы у человека берутся в такие моменты... Я на ходу перехватил у неё угол покрывала,и мы не на мгновенье не останавливаясь бежали дальше,практически не видя,и не разбирая дороги.Когда добежали до скорой,то я чуть не бросился на врача,но всё же как-то удалось сдержался.Он только посветил фонариком в зрачки,и отошёл даже не попробовав ничего сделать.Сказал,что поздно.Но как же сложно это осознать,когда дело касается близкого человека,и когда врачи - последняя надежда.
До сих пор у меня так и нет однозначного мнения,что стало причиной его гибели - то ли он зацепился линем от буя за камень на дне,со всеми вытекающими последствиями,то ли блэканул.Подводный охотник,который его поднимал сказал,что тело находилось на расстоянии примерно около 1 метра над уровнем дна.Грузовой пояс был расстёгнут,но так и не был скинут полностью,и являлся якорем,над которым находилось тело.Арбалет лежал рядом на дне,говоря о том,что тело скорее всего так и осталось на месте трагедии,и не было перемещено течением.С первого нырка человеку удалось приподнять тело всего на метр-полтора,поднять дальше не дал натянувшийся линь от буя,который уходил куда-то вокруг большого камня.Со второго нырка человек смог высвободить линь,нащупав петлю,которая внахлёст обвила небольшой выступ этого камня,и поднять тело на поверхность.Юра расстегнул,но так и не смог скинуть пояс из-за непростительной ошибки.На нём был кукан из металлического троса,который с помощью проволочного карабина был застёгнут сам на себя вокруг талии,вместо того,чтоб быть закреплённым исключительно к грузовому поясу.Но это было бы пол беды,если бы этот кукан довольно толстой верёвочной петлёй не был соединён с грузовым поясом.То есть,когда он скинул грузовой пояс,тот остался одним концом висеть на металлическом тросе-кукане,застёгнутом вокруг талии на металлический карабин.
Ещё одна роковая случайность заключалась в том,что в этот день он забыл дома быстросъёмный груз для буя.И из за этого буй оказался связан петлёй с грузовым поясом.
Итак,вроде вырисовывается следующая картина - зацепился линем за камень,практически возле дна,попытался скинуть ремень,и после этих безуспешных попыток вода попала в легкие и произошло утопление (показала судмедэкспертиза).Но показания его компьютера с этим не очень совпадали.
Наручный компьютер...Всегда считал что кроме данных о глубине,времени погружения и поверхностном интервале он будет фиксировать исключительно радостные моменты удачных результатов и растущей адаптации к подводному миру.А тут он стал единственным бесстрастным свидетелем произошедшей трагедии.
И только увидев показания компьютера я понял почему ничего не стал делать врач,и почему все интенсивные действия по реанимации на берегу ничего не дали.Его подняли на поверхность через 2 часа 12 мин после утопления.
По данным компьютера на этой охоте он сделал 36 нырков.Выкладывать весь лог полностью смысла не вижу.Скажу только,что первые 10 нырков были на глубины до 10,6 метров с продолжительностью 1-1,20 мин.Затем охота переместилась на глубины 5-7 метров с длительностью нырков 1,30-1,50 мин.В основном это были не лёжки,а режим активного поиска рыбы.На последних 6 нырках компьютер зафиксировал поверхностный интервал отдыха 1 мин.Правда в Suunto D4i это означает,что отдых мог быть как 1,01 мин,так и 1,59 мин,так как он фиксирует только целые минуты,без секунд.Перед последним нырком на 6,7 метров его поверхностный интервал отдыха составил меньше минуты (ещё одна недопустимая ошибка),а продолжительность нырка составила 1,58 мин.Именно в конце этого нырка что-то пошло не так.
На компьютере чётко видно как при всплытии он задержался на глубине около двух метров на целых 12 секунд,но последнее показание компьютера такое,как будто он всё же вышел на поверхность.Вот так происходило всплытие (интервал записи - две секунды): 6,6-6,4-6,3-5,6-5,7-5,2-5,0-4,9-4,0-3,3-2,6-1,9-2,1-1,6-2,1-2,1-1,5-0,5.
Затем компьютер опять зафиксировал какое-то хаотичное движение в районе поверхности продолжительностью 16 секунд: 1,3-1,6-2,0-2,2-1,4-1,0-1,8-1,0-0,4.
А после этого уже плавный и окончательный уход в глубину: 1,3-1,7-2,0-2,4-2,8-3,2-3,0-3,2-3,4-4,0-4,6-5,1-5,6-5,8.
Одним словом,показания компьютера не добавили мне особой ясности в произошедшее.Если он всё же вышел на поверхность,то почему произошло утопление.Тем более,что продолжительность нырка не очень то и большая - 1,58мин.Или всё же непонятная 12-ти секундная задержка на глубине около двух метров говорит о потере сознания уже там,а всё остальное - это уже не осознанная мышечная деятельность,и выход на поверхность был уже в бессознательном состоянии.А может эта задержка на двух метрах всё таки произошла из-за зацепления и перехлёста линя от буя за камень на дне?И все эти 12 секунд он пытался освободиться от этого линя,ведь грузовой пояс был расстёгнут.И когда после неудачных попыток расстегнуть карабин от кукана,с воздухом стало совсем туго,он возможно просто стал грести наверх не только ногами,но и руками.И именно во время одного из таких мощных гребков,из-за растяжения резинового пояса,возможно,что его руки были настолько близки к поверхности (или даже вышли на поверхность),что компьютер и зафиксировал выход.И последующие за этим 16 секунд - это всё ещё продолжение его попыток освободиться и всплыть.Ну а то,что когда его поднимали,свободного линя было всего метра полтора от дна,теоретически можно списать на то,что течение,или ветер дёргая буй почти весь свободный линь выбрало.Но зная Юру,я никак не могу понять,если он чувствуя,что всё плохо,скинул пояс,то почему он не воспользовался ножом,чтоб обрезать линь,или верёвочную петлю.Ведь времени было 12+16=28,ну пускай 20 секунд.Нож так и остался в ножнах на руке,а вынимается он легко.
Все эти вопросы до сих пор меня не отпускают.
Вот при таких обстоятельствах погиб мой друг,вернее сказать Брат как по духу так и по жизни,человек очень светлой души и такого безграничного чувства юмора,что всегда хватало на всех,находящихся рядом с ним,и не важно два это человека было или двадцать.На днях у него был День Рожденья,так что вспомните его добрым словом все кто его знал,да и кто не знал тоже,ведь он всё же был собратом всем нам,подводным охотникам.
Возможно многие из вас прочитав всё это будут осуждающе думать,что мол,всё понятно - сам виноват,нарушил.Ну что же,конечно вы имеете на это право.Но я не для этого писал,писал переживая все эти события заново,не для того,чтоб осуждали!
Он очень ценил жизнь,очень любил свою семью и дорожил её благополучием,поэтому он не имел права быть беспечным человеком.Просто подводный мир,подводная охота была его страстью.Он настолько спокойно и уверенно чувствовал себя в этой среде,что очевидно чувство опасности всё же притупилось.А тем более,нырки на глубины 7-10 метров никогда не вызывали каких либо опасений.Да и результаты на его тренировках поражали - задержка в статике два года назад доходила до 5,43 мин.
Так вот,я не хочу,чтоб осуждали,я хочу,чтобы задумались.Особенно хочу чтоб об этом всём крепко задумались те,кто не так давно приобщился к красотам подводного мира,и ещё набирается опыта,как своего,так и чужого.
Совпадение , или предчувствие.... уж не знаю , но буквально в день трагедии у нас на форуме было выложено сообщение - этот душераздирающий призыв к безопасности..... я , допустим, в случайности мало верю.
SERDIТЫЙ
27.08.2013, 09:03
Подробности трагедии произошедшей с Андреем Юрковым ака dyxa
Репосты из севастопольского форума...
ребята хочу описать как погиб мой друг форумчанин духа, в казачьей бухтедля того чтобы кто то не повторил его ошибок. Нырял он стеской приехал без буя,13 ый нырок глубина 19м время под водой1м 43с, потом 14.5 м,1м 51с. потом 19.2м время 2м 11с, потом 19.3м время 1м 57с, потом 22.9м время 2м 24с,потом 22.9м время 2м 10с, потом 18.6м время 1м50 с, потом 24.7м время 2м 04с. после этого отдых 29 сек погружение на 1.4м на 24сек,всплыл на 7сек после этого опустился на 23.3 метра где я его и нашел, находился он в метрах 70 ти от вешки паралельно берегу, трубка во рту в маске кровь, большая отечность на глазах. ружье находилось на 26 метрах заряженное в метрах 15 от него пояс был на нем, Да не надейтесь на мчс они приехоли в 13ч 07мин хотя им сообщили в 9ч 30мин, искали 30 мин и вышли пришлось звонить всем кому только можно чтобы они вышли на поиск, но погружаться отказались.нырял сам, перед тем как нашел Андрея слышал четкий свист дельфина в районе местонахождение Андрюхи да и рекомендую иметь при себе свисток так как когда я с Андреем вынырнул то катер был метров 300 от меня я находился в солнечной дорожке и мой декамприсионный буй был не виден. услышали меня благодаоя свистку, так как 21 было еще и волнение. Отдых между погружениями составлял от 5 до 8 мин.
Царствие небесное Андрею. Нашел силы отписаться о происшедшем из первоисточника. И поделиться опытом с Вами.
С Андреем познакомил нас его друг Сергей в Севастополе. Поговорили о охоте о достижениях, самый обычный треп. Договорились вместе выехать на охоту.
Андрейпозвонил мне через 2 дня и накануне трагического дня, и спросил смогу ли я его взять в лодку?! Я сказал что без проблем, но чтобы он взял буй, т.к охотиться будем на бла-бла-бла- маяке а там судовой ход. Андрей сказал что буй его напрягает, я настаивал и он сказал что он возьмет жесткий буй, плотик брать не будет ( я в Севе пользуясь плотом). На том и порешили, сказал что приедет к 4.30. Я предложил поспать т.к. С утра тело спит и нет наманой задержки, он сказал вся рыба утром. Во общем договорились. С позаранку.
Утром встретились в казачке. Море волновалось. Я увидил что у него нет буя и всю дорогу втирал ему о мерах безопасности и о том, что порой судоводители не то что подвоха, буй. .. Могут не увидеть. Волна, блики, высокая скорость и тп. Он слушал, но отмалчивался. Пришли на место я предложил ему побыть в лодке пока я ныряю с буем ( уговор был на 2 часа) , потом поменяться, а в обед сходить за фишку и поочередно повисеть на пеламиду. Вообщем я ушел и стал разныриваться сначала на 10 ке, потом ушел на 12-14 . Несколько раз смотрел на лодку, его в лодке не увидел (волна) и я не придал этому значения, может лег поспать в лодке, а может нырнул. Во общем я вернулся примерно через чуть меньше чем через 2 часа. Его в лодке не было. Разделся, залез в лодку. И прождал его не уходя с места около часа. Раз у него не было буя решил сняться с якоря и поискать его, была приличная волна, примерно часа 2 искал его начиная от взлетки до голубой бухты и в море за фишку, подъезжал к каждой голове, к каждому бую и лодке в районе поиска! Его не было. Внутри себя молился что он вышел на берег и пошел пешком в казачку. Позвонил диспетчеру/- его на причале нет. Сообщил для принятия мер диспетчеру причала около 11.30. Позвонил Сереге его другу, сказал приезжать и брать акваланг. Один мужик на лодке сказал что видел как будто голову в море за фишкой. Поехал туда по ветру , шел зигзагами искал и молился что он на воде, сбросил пояс и потому не может грести. Во общем что только не придумывал себе. Жесть. Врагу таких переживаний не пожелаю. Хотя глубоко внутри уже четко понимал- его в живых нет. К обеду разыгралось под 3 бала, кое как дошел в бухту, встречный ветер чуть не переворачивал лодку. Дождался мчс. Вышел с ними. Конечно ребята молодцы при двухбалльной волне и шквалистом ветре обследовали практически всю зону стоянки лодки. Не нашли. Вернулись на причал.родные и Сергей Уговорили выйти мчс еше раз, погода немного убилась, друг его, не помню имя, на ласте нырял, искал его . Потом оделся Сергей в акваланг. И наверное это было чудо он нашел его где то в 300 метрах от стоянки нашей лодки в сторону вешки. Сначала Сергей нашел ружье, метров через 10 Андрея. Андрей не сбросил пояс, в маске было много крови, мы думали переехало его лодкой. После того как с трудом подняли его на борт изо рта пошла пена. Я знал что это утопление. Что и подтвердил эксперт вечером при осмотре. На теле Андрея не было ни царапинки.
Мое мнение Андрей переоценил свои силы, он отдыхал в два раза больше чем была задержки, но учитывая что на ногах были груза, время отдыха надо было увеличить тк абсолютного расслабления у него из за ножных грузов не было. Кроме того близкие сказали, что у него был хронический гайморит.
Царствие небесное Андрею.
Да Убережет всех нас Бог от ошибок и переоценки своих возможностей.
Ребята! Блюдите первое правило погружений! " если внутри сомнения, нежелание, страх, и тп - НЕ НЫРЯЙТЕ ИЛИ ПРЕКРАТИТЕ ПОГРУЖЕНИЯ. Тело лучше сознания знает и предвидит. Слушайте свое тело, не перенапрягайте его. Слушайте свое сердце перед погружёнием и в лежке. Если оно часто бьется - прекратите погружения!!! При отдыхе тело абсолютно расслаблено. Ножные груза на буе. Вдох в живот не менее 14- 15 сек. И такой же продолжительности выдох! Никакой гиперветиляции, она уменьшает порог чувствительности к вдоху. И задумайтесь о эйфории которая возникает на глубине! Мало кто знает что это кайфует головной мозг т.к. Парциальное давление кислорода в крови головного мозга на 10 метрах увеличивается почти вдвое, а на 20 ке втрое! И парциальное давление в крови гол мозга кактастрофически падает при всплытии. Наблюдайте за своим состоянии при всплытии! Зачем выдох при всплытии? Мозг хочет тобы вы начали дышать, и даже выдох воспринимается им за дыхание + вдох из маски для мозга это полноценной дыхание, и даже в случае критического падения парциального давления в крови он не отключить вам сознание, вы же дышите!
В отношении выдыхать или не выдыхать на всплытии. Если выдыхаете то очень тихо и не все, и кроме того вдохните носом из подмасочного пространства за 2-3 метра до поверхности. Меня много раз спасало. Так хорошо от этого маленького глоточка свежего воздуха становиться. И учитесь у подвохов а не у фридайвингистов. Они например "упаковываются" , что смерти подобно для подвоха. Думайте головой, никогда не суетитесь, особенно под водой, читайте практику именитых подвохов, советуйтесь, обменивайтесь опытом.
Когда уходите под воду не забывайте что вас ждут на берегу родные и близкие! И никакой трофей и достижение не стоит человеческой жизни!
Всем долгих лет счастливой жизни и приятных погружений.
SERDIТЫЙ
17.09.2013, 13:28
:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad: :mad:
На предпоследней нырялке, нырял в 10-20 м от берега, слева большие камни торчащие из воды.В этом месте катеров быть не должно, моторов слышно не было, на всплытии, у себя над головой, откуда не возмись услышал сильный звук мотора.
Я отплыл в сторону, была возможность. Всплыл, спарашиваю у лодочника н..х..я он так сделал. Ответ меня немного удивил:
" Я хотел показать как охотятся ПО, для того чтобы вас не спугнуть я выключил мртор, и подплыл к месту вашего нырка по инерции"
Мотор он запустил, чтоб не врезаться в скалу, точно надо мной.
Вот и думайте...
К нашим буйкам. да еще и мозги для лодочников было бы безопасней.
Херсонец
01.11.2013, 19:27
Привет всем.
Отпишусь по горячему.
У нас, в Херсоне, как обычно к зиме вышел толстолоб и судак. Лодок по всей ширине Днепра толчётся немеряно. С проходяших в 10ти-30ти метрах судов, матюки команды выслушиваются с безразличием.
Шкрябаю дно силиконами сегодня, в попытке обдурить судачка. На очередном заезде вверх по течению, разминулся со встречной лодкой, прошедшей газами, строго по фарватеру. А на её следе , метрах в трёхстах вижу барахтающееся тело в гидрике. Подъезжаю, блуждающий взгляд, кровь из под костюма в р-не правой брови и правой скулы. Связного ничего не говорит.О том что переехала лодка, выслушал с недоверием. Вроде цел. Говорю лезь в лодку, а он твердит, шо ружьё потерял и щас будет нырять-искать. Говорю, если не влезеш, веслом наверну и вытащу в лодку. Тем более, что маска и трубка отсутствуют. У берега осмотрел. Порез костюма на правой лопатке, сантиметра три ушиблено-рубленая рана на голове, правая сторона головы с признаками ушиба, ухо как у слона, без ран, но полное крови, можно предполагать разрыв барабанной . Бинт, перекись, хлоргексидин, перевязка в полевых условиях, рекомендация обратиться к врачу. Сказал ему, шо это его второй день рожденья. А он всё о ружье, вроде Зелинка была.. Через пару часов, как мне сообщили знакомые подвохи, этот Валера опять пытался там нырять, наверное ружьё искал. А глубина от 12ти до 17ти метров. И опять без буя и страхующего. Скорее всего казанка 5-М стыком борта и днища приложила, так шо , в рубашке родился парень.
Привет всем.
Порез костюма на правой лопатке, сантиметра три ушиблено-рубленая рана на голове, правая сторона головы с признаками ушиба, ухо как у слона, без ран, но полное крови, можно предполагать разрыв барабанной .
Сказал, шо это его второй день рожденья.
Через пару часов, как мне сообщили знакомые подвохи, этот Валера опять пытался там нырять, наверное ружьё искал. А глубина от 12ти до 17ти метров. И опять без буя и страхующего. .
Наверно контузия или просто с первого раза не дошло ... чей то на ум приходит Шарик из Простоквашино ..." за ружье деньги плачены , а моя жизнь ... бесплатная ."
SERDIТЫЙ
10.11.2013, 20:00
Когда-то давно придумал систему дополнительного буя, зепляющегося позади основного (сигары или плотика) для дополнительного привлечения внимания со стороны судоводителей, например актуально в море на значительном удалении от берега в местах с активным судоходством... Но все не было нормальной возможности испытать в действии, и наконец таки свершилось...)) Главный смысл - увеличение высоты сигнализируюшего буя для лучшего обнаружения среди волн например... То есть если кто заботится о дополнительной безопасности, можна вполне рассматривать такое как дополнительный вариант...
Повторюсь, он не заменяет основной буй, а лишь дополняет его...
Система проста - четыре пустых бутылки из под "Моршинской" в тканевом чехле, три просто с воздухом, а последняя заполняется прямо на берегу грунтом или мелкой галькой... Так-же работает вариант с двумя килушными грузами крепящимися внизу, но для этого уже все четыре бутылки должны быть с воздухом... Буёк торчит как поплавок, покачиваясь на ветру...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Игорь,ну если для усиления видимости,то в верхнюю бутылку и мигающий маячек кинуть можно,благо выбор их достаточный. ток может цвет ткани поменять,чтоб с бакеном не дай бог не перепутали.
Насчёт побороть панику:
Как тренировать? -Йога? - Мейби.
Но наверное нужно пережить несколько моментов благополучно что-бы потом чувствовать что на тебя накатывает, и ты это осознаёш, понимаеш, и действуеш адекватно.
Мне кажется что тут важен не алгоритм действий, а само осознание того, что ты уже подвержен и накачан адреналином. Каждый знает как успокоиться, но не каждый знает когда.
Может конечно у всех разные методики, но когда я проходил курса практического фридайвинга у Дамира Мусина, было упражнение негатив прешинг дайвинг, когда на неполном выдохе ныряешь и делаешь лежку на 6-и метрах (дно басейна) на 40 секунд. По идее упражнения ты должен вызвать на всплытии контракции (непроизвольные сокращения диафрагмы), как следствие переход организма на малый круг кровообращения.
В итоге я в первый раз сдуру перестарался и поймал на всплытии блекаут, но был под четким присмотром Дамира, он сразу все заметил и поддержал меня на всплытии и помог выйти на поверхность.
Ощущения запомнил на всю жизнь. Потом при разборе полетов понял в чем было дело, как обычно совокупность факторов - занятия после работы - был в этот день изрядно измотан, в басейне жарко я как дурило приперся в комтюме 5 мм (было дело давно поэтому в арсенале был тока 5 и 7 мм). Обычно блек можно контролировать (если ты конечно не под адреналином охоты, или паники) - вначале контракции, потом самба (непроизвольное сокращение всего тела) и потом блек. Тут же все произошло быстро - стал всплывать - первые две контракции и все амба, дальше очухиваюсь от того что Дамир вдувает воздух мне в нос на поверхности.
Сейчас ныряя всегда стараюсь реально оценить свое физическое состояние, чувствую что устал, жарко или холодно, просто не комфортное состояние - все к чертям сабачим глубокую нырялку - на меляк в траву, поплавать просто получить удовольствие и придти в себя.
Обычно блек можно контролировать (если ты конечно не под адреналином охоты, или паники)
не понял....?
очухиваюсь от того что Дамир вдувает воздух мне в нос на поверхности.
понял - невозможно... сколько опытнейших людей ушло .... неужели Вы думаете, что они могли контролировать свои ощущения ??? :(
Вернее ощущать то они наверняка могли, но контролировать - уже нет.
R6Ibosek
12.11.2013, 15:48
как следствие переход организма на малый круг кровообращения. Расшифруй....
Обычно блек можно контролировать...
Памедление, пжалста....
Йа записую...!
:kirtsun_02full:
не понял....?
понял - невозможно... сколько опытнейших людей ушло .... неужели Вы думаете, что они могли контролировать свои ощущения ??? :(
Имелось ввиду контроль контракций на тренингах. Переход на малый круг кровообращения дает эффект значительного увеличения апное. Это упражнение не дают даже на курсах у Молчановой, хотя практикуют практически все мировые чемпионы фридайвинга. В частности это практикует тренер и фридайвер Руди Кастенеер - Дамир Мусин сертифицирован в его школе фридайвинга.
Что такое задержка дыхания? это максимально возможное насыщения организма кислородом и затем так же максимально экономное его расходование.
Насыщение - техника дыхания; расход - от техники нырка, всплытия, кровообращение только жизненно важных органов и необходимых мышц.
И повторюсь конечно же блек пойманый во время охоты это не то же самое что в басейне под надзором тренера. Как раз таки на охоте, под адреналином, плюс множество внешних факторов, усталость, температура, течение, у кого то не вытащенная трубка изо рта при всплытии все это в купе и приводит к блеку, который нельзя не то что контролировать но даже вовремя понять что дошел до черты.
Шото я не понял снова ... Вы уж простите меня за дотошность, но Вы четко написали- Обычно блек можно контролировать (если ты конечно не под адреналином охоты, или паники)
Я понимаю контролировать сам процесс нырка и ощущения связанные с ним до , во время и после него еще както можно , НО КАК можно контролировать сам БЛЭКАУТ?
Тем более что на его появление может повлиять очень много факторов начиная от "пересидел" под водой и заканчивая "плохим" днём на роботе...
Насколько мне известно предвестников именно блэку практически нет... то есть бывает что люди чувствуют покалывание в конечностях , тунельное зрение при всплытии и так далее , но прочувствовать их - дело десятое, а вот управлять им - блэком...КАК.
Допустим прочувствовал и понимаю что сейчас блекану - как управлять то ????????
Это процес похожий на выключатель - даже если и почувствовал , то через ДОЛИ секунды - БАЦ и "свет погас" ... ни о каком управлении не может быть и речи. НИ один инструктор Вас не может научить этому управлению. ИМХО.
А что до практики нырка на выдохе , так это совсем не ново и не один Ваш инструктор такое практикует. Подобное упражнение под названием "свечка" делается и у нас на тренировках. А достичь состояния когда селезенка начнет вырабатывать "дополнительную кровь" можно куда более гуманным путем, чем нырять на выдохе на 6 метров. Для этого просто нужно леч на воду лицом вниз и контролируя контракции с определенной цикличностью повторить задержки.
С уважением....
Шото я не понял снова ... Вы уж простите меня за дотошность, но Вы четко написали-
Я понимаю контролировать сам процесс нырка и ощущения связанные с ним до , во время и после него еще както можно , НО КАК можно контролировать сам БЛЭКАУТ?
Тем более что на его появление может повлиять очень много факторов начиная от "пересидел" под водой и заканчивая "плохим" днём на роботе...
Насколько мне известно предвестников именно блэку практически нет... то есть бывает что люди чувствуют покалывание в конечностях , тунельное зрение при всплытии и так далее , но прочувствовать их - дело десятое, а вот управлять им - блэком...КАК.
Допустим прочувствовал и понимаю что сейчас блекану - как управлять то ????????
Это процес похожий на выключатель - даже если и почувствовал , то через ДОЛИ секунды - БАЦ и "свет погас" ... ни о каком управлении не может быть и речи. НИ один инструктор Вас не может научить этому управлению. ИМХО.
А что до практики нырка на выдохе , так это совсем не ново и не один Ваш инструктор такое практикует. Подобное упражнение под названием "свечка" делается и у нас на тренировках. А достичь состояния когда селезенка начнет вырабатывать "дополнительную кровь" можно куда более гуманным путем, чем нырять на выдохе на 6 метров. Для этого просто нужно леч на воду лицом вниз и контролируя контракции с определенной цикличностью повторить задержки.
С уважением....
Мдя то ли я пишу на китайском, то ли видимо изъясняюсь криво. Еще раз для дотошных - контролировать имелось ввиду симптомы, предвестники блека, контракции и самбу. Контролировать т.е. почувствовать их, понять что вот они самые контракции, а вот уже не фига не контракции а следующая фаза, самба - которую уже контролировать не возможно. Есть более гуманные способы, ну чудно я рад что они есть, я писал о своих занятиях, и не более.
Не все такие продвинутые как вы, для кого то и понятие контракции вещь абсолютно не ясная.
В любом случае спор не очем, я уже написал что согласен - блек не контролируем, просто не так выразился и все.
это ж не ради спора или меряния .. ластами. А ради правильности донесения информации до читателей форума , потому что для кого то и понятие контракции вещь абсолютно не ясная.
контролировать имелось ввиду симптомы, предвестники блека, контракции и самбу. Контролировать т.е. почувствовать их, понять что вот они самые контракции, а вот уже не фига не контракции а следующая фаза
справка:
Контроль (фр. contrôle, от contrerôle — список, ведущийся в двух экземплярах, от лат. contra - против и rotulus - свиток) — одна из основных функций системы управления. Контроль осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней (измерение достигнутых результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами). На основе данных контроля осуществляется адаптация системы, то есть принятие оптимизирующих управленческих решений.
То есть контролировать и почувствовать/ощущать - две большие разницы.
Вывод:
1. Блек -не контролируемый момент , равно как и контракции... контролировать ни их , ни самбу не возможно... они либо есть, либо их нет... и все.
P.S. Наблюдать их и чувствовать - возможно , но не более того.
С уважением!
это ж не ради спора или меряния .. ластами. А ради правильности донесения информации до читателей форума , потому что
справка:
Контроль (фр. contrôle, от contrerôle — список, ведущийся в двух экземплярах, от лат. contra - против и rotulus - свиток) — одна из основных функций системы управления. Контроль осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней (измерение достигнутых результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами). На основе данных контроля осуществляется адаптация системы, то есть принятие оптимизирующих управленческих решений.
То есть контролировать и почувствовать/ощущать - две большие разницы.
Вывод:
1. Блек -не контролируемый момент , равно как и контракции... контролировать ни их , ни самбу не возможно... они либо есть, либо их нет... и все.
P.S. Наблюдать их и чувствовать - возможно , но не более того.
С уважением!
Зануда)))Пусть будет как ты сказал) Хотя я останусь при своем мнении, контролировать - посочувствовать что с тобой происходит - уже форма контроля))) Управлять - вот это другое дело, конечно же не возможно)
R6Ibosek
13.11.2013, 14:28
К тому же прекращение сокращений поперечно-полосатой мышцы в определенных местах называется инфаркт
Инфракт - острое нарушение кровоснабжения.
Хотя в "определенных местах" :rolleyes: не был, может там другое определение... :D:confused:
Зануда)))Пусть будет как ты сказал) Хотя я останусь при своем мнении, контролировать - посочувствовать что с тобой происходит - уже форма контроля))) Управлять - вот это другое дело, конечно же не возможно)
В тоже время остаюсь при своём мнении. Контролировать и чувствовать - далеко не одно и тоже.
приводил пример из анекдота (почему то удалили) "...и вижу что Тузик и понимаю что Тузик, а срать перестать не могу..." :eek:
Так вот и видеть Тузика, и понимать что это Тузик - это чувствовать, и в тотже момент контрлировать процесс дефекации невозможно.
P.S.Попробуйте контролировать обычную икоту (почти контракции) - получиться? ...сомневаюсь.
Честь имею!:cool:
P.S.Попробуйте контролировать обычную икоту (почти контракции) - получиться? ...сомневаюсь.
Честь имею!:cool:
Я не силен в контракциях и прочих медитациях, я, к своему стыду, обычную зевоту фигушки могу контролировать:), особенно если кто зевает рядом :p
С трудом могу "слив жидкости" контролировать, чтоб костюм не стирать :)
Я к чему, может кто и научился-научится контролировать, а кто-то попробует и ....
"Ему б на высоту уйти, а он ... Потянулся и ...." :rolleyes: (с)"В бой идут одни старики"
Да-а, джентльмены, договорились…. Про блек, вроде как, понятно, но меня интересует еще момент. С каждым днем «великие инструкторы» привносят новшества в методики фридайвинга, как то «переход организма на малый круг кровообращения» от Дамира Мусина.
Такое впечатление, что кто-то не учился в школе. Всем известно, что у человека два круга кровообращения (в идеале, конечно) – большой (системный) и малый (легочный). Большой начинается из левого желудочка, который выбрасывает кровь в аорту во время сокращения и заканчивается в правом предсердии. Т.е. при «переходе на малый круг кровообращения», организм, а именно мозг, отключает сокращения поперечно-полосатой мышцы в районе левого желудочка и правого предсердия, что ведет за собой остановку циркуляции крови по большому кругу. Что ведет за собой прекращение подачи кислорода ко всем тканям и органам включая мозг, который всем этим управляет. Забавно получается. К тому же прекращение сокращений поперечно-полосатой мышцы в определенных местах называется инфаркт. Может медики меня поправят, возможно я ошибаюсь и отстал от технологий.
С нетерпением жду методики от «великих инструкторов» отключения правого полушария головного мозга, гипофиза и надпочечников. На время, конечно.
В школе учился, но видимо усилие делал не на анатомию, в то время меня анатомия только с точки зрения девушек интересовала. Насчет малый, большой круг, за что купил за то и продаю, как тренер говорил ровно так и пересказал. Я конечно фиг его знает может Мусин Дамир конечно и не самый продвинутый тренер но в среде подводных охотников в Москве личность известная и уважаемая.
В общем я рад что все грамотные люди разобрались и поправили людей повторяющих глупости (реально если был не прав, тем более если сморозил глупость готов согласится послушать более опытных комрадов)Только одно взывает сожаление как подводные охотники, сообщество людей близких духом, и в жизни при встрече к друг друг относящихся с уважением и пониманием на просторах интернета и различных форумов превращаются в автарки с которыми общаться не очень приятно)))) С уважением ко всем дискутирующим)
лохматый
14.11.2013, 14:45
тут один товарисч на форуме писал, что потеря сознания происходит при процентном содержании кислорода в легких ниже 4 %. В профильных ветках у бульберов, особенно у ребризерщиков. написано следующее - Процент содержания кислорода в воздухе - около 21%, а в выдыхаемом воздухе - около 19-17% Так вот, при 16% кислорода в вдыхаемом воздухе человек легко может потерять сознание. это так, к сведению.
лохматый
14.11.2013, 15:01
Один из рассказов А.Ломачинского, судмедэксперта
СЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ
14.12.2009, 10:20 В продолжение темы о молодых забавах, кончающихся промежностной травмой со смертельным исходом, правда без сексуального мотива, можно рассказать и этот случай. Где-то на Охте, недалеко от знаменитого Металлического Завода, стояла старая водонапорная башня. Находилась она в стороне от заводских корпусов, и проход к ней был относительно свободный — огораживал её лишь невысокий забор с дыркой. Видать эта водонапорная башня была какого-то допотопного проекта — вместо герметичной ёмкости в ней на пятнадцатиметровой высоте находился обложенный старинным кафелем резервуар по типу крытого бассейна. Не очень большой — в диаметре метров пять, а глубиной метра полтора. Сбоку в этот бассейн шла труба для подачи воды, а в его днище находилось сливное отверстие.
Недалеко то этой башни работали солдаты-стройбатовцы. У солдат-ряботяг есть одна беда — банный день раз в неделю, а грязь на работе каждый день. И вот деды из того стройбата, разведав такое дело, повадились лазить в эту башню, и наплевав на всякие гигиенические правила по охране водоисточников общего пользования — купаться там. Никто их не ловил, да похоже никто и не догадывался об их шалостях. И вот один раз туда залезли три старослужащих, а воды почти нет — может на донышке по колено. И виден в центре бака водоворот — это в сливную трубу так быстро вода вытекает. С боковой трубы напор бьёт, но похоже не поспевает за убылью. Прямо школьная задачка — сколько втекает, а сколько вытекает, посчитайте, когда башня окажется пустой. Тут одного солдатика «гениальная» идея посетила — а что если эту дырку задницей закрыть? Просто взять и сесть на неё. Небось подобное каждый делал в своей ванне — затыкал сливное отверстие пяткой, а то и попкой. Тут вся разница, что диаметр побольше. Пяткой не получится, а вот пятой точкой в самый раз. Пока вода будет только прибывать, двое купаются, а один на дырке сидит — водяной уровень обеспечивает. Идея бойцам понравилась. Решили, чья очередь первым на дырку садиться, скинули сапоги, хэбэ-галифе и айда в воду.
Только одного воины не учли — высоты гидростатического столба. В ванной он сантиметров двадцать — сорок, если считать от пробки до стояка. В водонапорной башне соответственно равен её высоте. Вода в вертикальной трубе, если пустить её самотёком, а верхний конец закрыть, может дать максимальный столб всего около десяти метров — её вес под силой тяжести создаст вверху полный вакуум. Именно так и случилось. Только сел солдатик на дырку, как заорал от нечеловеческой боли. Так его присосало, что самому ни за что не встать. Лицо внезапно побледнело, и крик перешёл в самый настоящий пыточный визг. Вмиг подскочили товарищи, попытались за руки оторвать дружка от дырки — бесполезно. Намертво засел. В этот миг солдат потерял сознание. Нечеловеческие крики привлекли внимание сослуживцев, работавших неподалеку. Трое солдат поднялись в башню, на всякий случай прихватив с собой ломы и молотки. Кто его знает, кто и что там с их товарищем делает. Быстро поняв в чём дело, они крикнули оставшимся внизу людям, чтоб те срочно звонили в «Скорую», а сами прямо в форме спрыгнули в воду и подсунув ломы под зад незадачливого «деда», наконец отодрали его от «присоски». Вода вокруг бойца на миг пошла розовыми клубами, а потом это «облачко» с шумом устремилось в сливное отверстие.
Когда молодого человека спускали с башни, это была ужасная картина. Его промежность полностью разорвало вакуумом и от туда болтались петли посиневшего кишечника, высосанного из брюшной полости через вывернутую прямую кишку. Тёмно-фиолетовые, опухшие до неимоверных размеров гениталии и контрастом к ним жёлтоватый лоскуток лопнувшего мочевого пузыря дополняли картину. Подоспела академическая неотложка. Под синей мигалкой и с «музыкой» (так на своём жаргоне неотложные врачи называют сирену) повезли солдата в клинику Военно-Полевой Хирургии. Хоть это и недалеко, но врач «Скорой» успел поставить капельницу и начать инфузионную терапию — кровяное давление было низким и требовалось безотлагательное внутривенное вливание больших доз растворов.
К сожалению, и усилия врачей-неотложников, и все старания бригады хирургов оказались тщетными. Солдатика убила не сама эвентрация, то есть наружное выпадение кишечника, а массивное внутреннее кровотечение. Дело в том, что гигантская вакуумная присоска сильно сдвинула петли кишечника, оборвав брыжжейку — плёнку, которая удерживает кишечные петли и питает их. В брыжжейке идут крупные кровеносные сосуды. Именно их разрыв и привёл к смерти.
При достаточной экзотичниости, данная травма всё же не так уж и редка. Когда я был мальчишкой, в моих родных местах на юге Ставропольского края произошёл похожий случай и тоже со смертельным исходом. Там парнишка-семиклассник прикоснулся правым боком к десятисантиметровой трубе, что сливала самотёком воду из прудка в Кубань. Причём труба эта выходила буквально к поверхности того «лягушатника» и выглядела абсолютно безопасной. Но видать в ней было достаточно воды, и перепад уровней пруд-река позволил там создать вакуум. Вокруг купалась одна ребятня и паренька долго не могли отодрать, он так и умер, присосанным. Смерть произошла от травмы печени и сильнейшего внутреннего кровотечения.
Но чаще всего подобное случается в США. Особенно в южных городах на холмистой местности, типа Лос-Анжелеса или Сан-Диего. Там главными «присосками» служат сливные трубы домашних бассейнов, которые так любят американцы. Реже в этой функции выступают вводные трубы насосов для принудительной циркуляции кристально-голубой влаги в этих «чашках» на сотни кубов. Оказавшись присосанными, люди чаще просто топнут, но случаются и травмы. Самый запоминающийся случай подобного повреждения описан в медицинском журнале «Ланцет». Там после "насосно-присасывающей" травмы в области пупка ребёнку удалили более трети кишечника, но жизнь умудрились спасти.
Поучительно, ни когда бы не подумал что могут быть такие случаи.
лохматый
14.11.2013, 20:32
Поучительно, ни когда бы не подумал что могут быть такие случаи.
у ломачинского много таких поучительных рассказов. Где-то на Тетисе,кажись, был случай, когда бульбера с баллонами присосало на гидротехническом сооружении к сливной щели, так тело, обвязаное веревкой, не могли оторвать человек 6.
И еще одного бульбера попросили почистить сливную трубу из одного става в другой(в рыбхозовском пруду) - на выходе была решетка, которая забилась мусором. человек залез и не смог вылезти, прижало потоком воды. подробностей не помню, где-то обсуждали на форумах
у ломачинского много таких поучительных рассказов. Где-то на Тетисе,кажись, был случай, когда бульбера с баллонами присосало на гидротехническом сооружении к сливной щели, так тело, обвязаное веревкой, не могли оторвать человек 6.
И еще одного бульбера попросили почистить сливную трубу из одного става в другой(в рыбхозовском пруду) - на выходе была решетка, которая забилась мусором. человек залез и не смог вылезти, прижало потоком воды. подробностей не помню, где-то обсуждали на форумах
Первый случай это случилось в Конаково на 2-ом сбросе погиб наш собрат подводный охотник, просто в тот раз был с болонами ( но без ружья) просто решил видимо обследовать детально яму слива, там перепад гидротехнического канала и залива примерно метра 3. Искали его всем миром, долго ныряли, мчсники как всегда лезть не хотели. Случай описан на абырвалге. Сам после клича на форуме отпросился с работы и уже собирался ехать помогать искать, но переодеваясь дома увидел сообщение что уже нашли. История ужасная.
Да, тоже вспомнил эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ужасную историю с Михаилом :(
Abirvalg: "11человек!!с тучей попыток и тремя тросами отрываем мишку от разлома.мощность присоса оцените сами......"
Так кроме как через верх, ещё и под водой есть сливные трубы???
Так кроме как через верх, ещё и под водой есть сливные трубы???
скорее всего это был какой-то всасывающий разлом/провал которого там не предпологалось и быть не должно:(
тони монтана
17.11.2013, 11:52
А зачем он туда полез, даже если и с балоном??:confused:
genazvale
18.11.2013, 11:25
может и не в эту тему, не знаю.
результаты Vertical Blue:
На соревнованиях Vertical Blue погиб Nicholas Mevoli
Перевод мой. Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
LONG ISLAND, Bahamas: Отсчет начался и он приступил к подготовке к погружению в Dean's Blue Hole, чтобы достичь 72 метровой глубины на задержке дыхания, без дополнительного кислорода. Он начал упаковку легких, пытаясь наполнить их кислородом насколько это возможно.
В 12:25 воскресенье, в окружении 15 других спортсменов и зрителей, а также 5-ти страхующих ныряльщиков он перевернулся и начал погружение, похожий на человека-стрелу, пущенную в темноту, которая станет последним погружением в его жизни.
Официальные лица соревнований следили за погружением с помощью сонора, все шло хорошо до 68 метров, где у него появились проблемы и он повернул обратно. Но вместо того, чтобы направиться к поверхности он решил продолжить погружение снова, пытаясь достичь поставленной цели и установить свой второй рекорд США. Многие из его друзей-спортсменов были шокированы его опасным решением.
"Погружение на такую глубину без ласт физически очень тяжело", говорит Mike Board, английский действующий рекордсмен. "Я подумал, "Черт возьми, этот парень обеспечил себе проблемы при подъеме."
Тем временем Mevoli выскочил на поверхность самостоятельно, после 3 минут 38 секунд погружения. И тогда все происходящее превратилось в кошмар.
Он сорвал свои очки, показал знак OK и попытался завершить предусмотренную протоколом процедуру на поверхности. Он должен был сказать "I am OK", чтобы его попытка стала официально зафиксированной. Но не смог. Слова его искажались, а глаза были расширены и пусты. Он перевернулся обратно в воду и потерял сознание. Это не было чем-то из ряда вон выходящим в спорте, в котором все ведущие спортсмены время от времени теряли сознание. Но, как правило, на несколько секунд. Mevoli не так повезло.
Пятеро страхующих дайверов, в том числе и австралийский парамедик Joe Knight и весь персонал по безопасности подняли его на платформу, где врач соревнований, немка Barbara Jeschke стала пытаться привести его в чувство.
«У него проблема с легкими», крикнул итальянец Marco Cosentino, один из страхующих дайверов, который встречает участников соревнований на разных этапах, помогая им достичь поверхности в случае возникновения проблем. Mevoli перевернули набок и изо рта потекла кровь.
Сначала пульс был, иногда сильный, иногда слабый. Через 15 минут его не стало. Команда разрезала его костюм и приступила к серьезной кардио-легочной реанимации. Попытки привести в чувство (дословно - оживить) Mevoli, включающие 3 укола адреналина, безуспешно продолжались следующие 90 минут.
Mevoli, было 32 года, он был родом из Нью-Йорка. Относительный новичек в этом спорте. Когда он погрузился на 100 м в мае 2013 он стал первым американцем, который преодолел эту отметку. Тогда он был в моноласте и все погружение продлилось 3 минуты 45 секунд. Этот вид фридайвинга, в отличии от погружений с переменным весом (слэдом) в последнее время стал очень популярным. Появилось огромное количество международных школ в различных местах, на Гавайях, в Египте, Индонезии, Греции, Австралии и на Багамах.
Vertical Blue считается «Уимблдоном» (аналогия с большим теннисом) фридайвинга. Ежегодное соревнование, привлекающее лучших атлетов. Оно проходит в уникальном месте Dean’s Blue Hole - узкой 200-метровой яме, самой глубокой в мире из подобных, расположенной в живописной бирюзовой бухте, окруженной скалами.
В этом году участие приняли 34 спортсмена из 16 стран, установив 26 национальных рекордов в первые 6 дней соревнований, которые должны были продлиться до среды. Соревнования проходили в трех категориях - Constant Weight (погружение в моноласте), Free Immersion (погружение и всплытие по тросу), и наиболее сложная категория, в которой и участвовал Mevoli - Constant Weight Without Fins (без ласт, без троса).
Mevoli НАчал свою карьеру в начале прошлого года. Он завоевал титул на Deja Blue - похожих соревнованиях в том году, на Каймановых островах. Также был третим на Carribean Cup, в Кюрасао в этом году и взял бронзу на мировом чемпионате в Греции в сентябре этого года. Окрыленный своими рекордами и стремительным взлетоа карьеры фридайвера она прилетел на Багамы с уверенностью побить еще один рекорд США в категории Free Immersion, достигнув отметки в 96 метров. Но его попытке в пятницу не суждено было сбыться. Он вернулся с 80 метров и добрался до поверхности с помощью страхующих. На поверхности у него шла кровь изо рта, он кричал и негодовал, будучи увереным в том, что повредил левую барабанную перепонку, что, несомненно, стало бы причиной прекращение его участия в соревнованиях.
Работая декоратором (prop man) Mevoli уже потратил в этом году 34000долл на участие в соревнованиях по всему миру. С облегчением он узнал от медика соревнований Jeschke о том, что перепонка не порвана. Вероятно, у него просто лопнули поверхностные капилляры (upper respiratory squeeze), что бывает у спортсменов, которые поднимаются с глубины из-за перепада давления.
По заключению медиков Mevoli скончался от отека легких, 800 миллилитров жидкости было обнаружено в них. Согласно данным ассоциации International Association for the Development of Apnea, the governing body of the sport он стал первым спортсменом, погибшим во время соревнований за 21-летнюю историю проведения.
«Я желаю ему удачи в его новом мире. Он умер делая дело, которое он любил, в этом я уверен», - говорит Chapman - последние 3 года тренировавшийся, нырявший и путешествующий с Mevoli.
Board говорит: «Это экстремальный спорт», - подразумевая решение Mevoli продолжить погружение после разворота на 68 метрах, - «всем нам приходится принимать ответственные и мгновенные решения, и иногда нам приходиться за это расплачиваться. Но его желание добиться цели и победить - это и есть то, что делало его великим фридайвером».
R.I.P.
genazvale
26.12.2013, 11:39
баран! ну баран!
вот что крутиться у меня в голове после сегодняшней "охоты"...
охотой и не назовешь то, что сегодня было. о таком не пишут обычно - стыдно. но я напишу, чтобы никто не повторил.
вот, вспоминаю слова сердитого в ответ на вопрос:
- как преодолеть страх глубины?
- чтобы быть подвохом, нужно быть немного йобнутым.
это в точку. но ключевое слово тут - "немного"! если много - это уже перебор. поверьте, я сегодня проверил.
давно не охотился, с неделю, наверное. то дела, то погоды нет. на сегодня запланировал, подготовился. место присмотрел заранее. утром проспал, что впервые за все время что я тут. встал - погода не сильно хороша, но и не совсем плоха. нормальной охоты знал, что не получиться с такой погодой, но хоть ластами помахать да разныряться все же решил выехать, чтобы форму не терять.
приезжаю на место, а там реально вот такая картина:
ну хрен с ним. к волнам я уже привык, когда плавал камеру искать. накатался, научился удерживаться, подныривать. не такие, конечно, были тогда, ну да ничего. разве это может остановить когда жабры сохнут? только преодолеть прибой, а дальше уже спокойная вода (вроде). да и весело это - прибой преодолевать.
короче, быстро переоделся, и вперед. ружжо пристегнул к бую (5л бутылка), съемный груз на пояс. захожу по пояс, поток воды (не волна, а то, что после волны) сдувает груз с пояса абсолютно незаметно и ружье с бутылкой уже на берегу. а вот уже и не на берегу. опять на берегу. на силу поймал. это был знак, но я его не понял. привязываю к поясу и продолжаю бой. с берега эти волны казались попроще. в таких я еще не бывал. но все равно, поднырнул, поднырнул, взошел, где-то через 4 волны полосу я уже прошел. все не так плохо. правда устал сильно.
вышел в море и понял, что я таки алень. в такой погоде нырялки не может быть - вода мутная, метра два видимости. еще и укачивать начало, волнение хорошее. думаю, хоть нырну, гляну глубину и что за дно. погружаюсь, вижу дно, 4м, но оно летит мимо с такой скоростью, что я не успеваю сфокусировать взгляд, чтобы рассмотреть что это, ракушка или камень. твою мать. ни охоты ни нырялки не будет. пора на берег. в море я пробыл минут 15, не более.
крадусь потихоньку к границе прибоя. главное, думаю, успеть снять маску и взять в руки, чтобы не сдуло. плыву спиной к берегу, чтобы видеть волну и знать когда поднырнуть. волны нет, еще не дошел до границы.
разворачиваюсь лицом в воду, чтобы глянуть что за дно, далеко ли, есть ли торчащие камни, а то выходил совсем не там, где заходил. рассматриваю дно, а в это время слышу сзади, как нарастает шум... нет, не шум. это дикий и мощный грохот, кто не слышал, не поймет. это не передать. гром в грозу очень похож, если близко. этот шум ощущается каждой клеточкой тела. тут мне попадаются на глаза камни! хоть бы на них не бросило. нарастает шум быстро, я только подумал о том, чтобы повернуться, как вдруг засасывает и...
понеслаааась! я с первой доли секуны понял: мне пиздец! никаких иллюзий быть не может - я не выйду из океана живым. в такое я еще не попадал. я занимался (немного) серфингом, просто лез в волны ради интереса, но такого я никогда не видел и не ощущал. меня крутило и тащило во все стороны, меня разрывало, растягивало, плющило и колбасило. я понимал, что это - все. конец фильма. но не было ни страха, ничего такого. не было оцепенения. я думал только: "так вот оно как бывает, оказываться (о волнах). не ожидал, не ожидал...". я был абсолютно бессилен и не имел ни малейшего представления, где земля а где небо. помнил те камни, которые я увидел перед мясорубкой и думал с интересом только о том, как же это будет: меня расхерачит об них головой, или разорвет мне об них брюхо. думал я это совершенно трезво, без доли страха. видимо, адреналин просто перезашкалил в этот момент. какая же это дикая и неукротимая сила - волна!
как вдруг все закончилось, меня плавно опустило на песок. во рту загубник от трубки. ни трубки ни маски нет и близко. блин, тащит обратно. еще не конец! упираюсь в землю как могу ластами, руками. песок какой-то рыхлый, зарываюсь в него по колено, по локоть. ни упереться, ни зацепиться. хорошо, что задержка таки есть, дышать пока не припекает. прижимает к камням настолько сильно, что не могу держаться и меня начинает тащить по ним, но тут же волна отступает. еще одна волна выносит меня подальше. прихожу в себя и пытаюсь валить отсюда. в ластах это не просто. буй с ружьем, которые тащат меня обратно в море тоже не облегчают положения. меня волочет, я топчу как могу. но шансов нет. сопротивление бесполезно. я уже не думаю о том, что могут поломаться карбоновые ласты, оторвется буй с ружьем или еще что-то. я просто хочу на берег. любой ценой. он же так близко. у меня должен быть шанс! следующая волна меня выносит дальше. пытаюсь встать. да какой там встать, не может быть и речи. пояс стал весить килограмм 50. и вот последняя волна выносит меня уже на песок и уходит. я на суше. но следующая волна может потащить меня обратно, поэтому ползу-гребу как могу подальше. еееесть.
встать не могу. сил нет. я в отличной физической форме, охотился по 5-6 часов, преодолевал большие расстояния на ластах до мест охоты против течения без проблем. сейчас я был в воде 20 минут и у меня не осталось сил просто встать на ноги. я сидел тупо глядя на волны без единой мысли. с одной ласты сорвало замок уса и сняло одну сторону усов. сейчас я вспоминаю, что когда я стоял на земле в потоке, ласты доставали мне до бедер спереди. просто чудо, что они все еще у меня есть. и целые. лидерфинсы, просверленные точно по изгибу выжили. нож телипается на ласте. ремни растянуло! компас выпал из своего корпуса. сам корпус на ремешке от часов остался, а внутренностей нет. это все потери. но сегодня я не жалею о потерях. сегодня я приобрел больше - еще один шанс умереть своей смертью (что вряд ли с таким подходом :) ) и бесценный опыт.
пока я совершенно обессиленый переодевался, я думал: "если нет мозгов в этом возрасте, есть ли шанс, что они появятся ближе к старости? какова вероятность дотянуть целым до старости не имея мозгов?".
но это все не из-за глупости. это легкомыслие. я понимал, что переделка возможна, но я думал, что это будет как веселое приключение. rock-n-roll! я не допускал мысли, что это настолько серьезно может обернуться. все знают, что с океаном шутки плохи. я тоже это прекрасно знал. и не спасло.
ехал домой, в плеере, в плейлисте из 50 песен случайным образом выпала Billy Talent "The dead can't testify" c припевом:
So I look to the sky, tell me why, tell me why
Do they all get to live, and I have to die?
Символично, черт возьми...
Евгений Кравченко
26.12.2013, 14:02
Можешь записать эту дату . С днем рождения тебя ПОДВОХ!!!! :)
баран! ну баран!
охотой и не назовешь то, что сегодня было. о таком не пишут обычно - стыдно. но я напишу, чтобы никто не повторил.
.
Думаю на твоем месте, могла оказаться половина здесь сидящих , включая и меня ... " подумаешь шторм - ведь я мужик , да еще и ПОДВОХ" . И полез бы проверять как на мои яйца реагирует металлоискатель :) .
Однажды довелось увидеть ,что делает прибой с людьми .
Отдыхали в Крыму и ходили купаться на пляж при санатории "Парус " , что в Гаспре ,через несколько дней погода испортилась и на море налетел шторм 3-4 бала ( если не ошибаюсь ). И как на зло он затянулся на 4 дня , ну и народ приехавший купаться , сидел на пляже , любовался разбушевавшейся стихией и в воду не лез . Мимо нас прошли двое парней , как мне показалось слегка под шафе , и пошли на край пляжа , по дальше от спасателей . Как они залезли в воду я не видел , а обратил внимание , что в туже сторону мимо нас пробежал спасатель , смотрю а на том месте куда лупит прибой ползет на руках один из парней ,жопа голая , трусы почти на пятках , движения как у ленивца ( животное такое ) . Я думал что спасатель сейчас будет ему помогать - нифига , он не добегая до голожопого , с откатом прыгнул в воду . Через несколько минут , подтянувшийся народ помог спасателю , вытащить второго экстремала , видать воды он здорово нахлебался , так как его за руки за ноги и куда то унесли . Потом еще было объявление от спасателей , что больше ни за кем в воду ни кто не полезет - сам чуть не утонул :eek: :( .
[QUOTE=genazvale;974082]баран! ну баран!
Как то писал уже ))Мне ланкийские накаты показались не такими уж и безобидными ..правда мы были в районе Берувеллы а там нет никаких бухт и практически сразу открытое море [пардонте окиян] Только волна тебя приподнимает над дном ,глядь относительно берега ,а тебя уже стащило в сторону и в море метров на 20 ))местные там почти не купаются ,по коленко в воду заходят плещутся ))на нас смотрели аки на идиотов )))мы уходили в сторону от ,так за нами бегал по берегу спасатель отельский с криками денджер [опасно] ))были не в сезон поэтому штормило постоянно страшно ))местные говорят что раз в неделю кто то из иноземцев тонет ,течение уносит)))Я думал что Генацвале где то в районе Унаватувы ,там бухта и поскойнее ,но видать и там окиян достаёт )))Береги себя ,
А теперь мои 5 копеек.
В прибой можно заходить и не менее успешно охотится даже при хорошем волнении. Зайти с подветереной\поднакатной стороны , вблизи искусственных или естественных волнорезов удобнее. сразу стараться выйти на полных порах из зоны. ( Если она не на полтора километра :))
Есть одна очень важная ошибка, и несколько поменьше, конечно же на мой взгляд.
!. можно вынуть трубку из под ремешка маски и заткнуть за пояс, но в маске нужно находится ДО захода в воду и снимать ее только при полном выходе из нее. Маска это наши глаза в прямом и переносном смысле. Без маски вода песок брызги ветер делают тебя сразу немощным, дезориентированным в пространстве. Это опасно. Как для охотника со снаряжением, а не голопузого серфера с доской.
А вот например ласты на ногах мне как раз мешают, парусят. Если сразу видно что накат нельзя пройти верхом вдоль волны на полных парах, или отсутствуют течения требующие постоянно грести в направлении места высадки, то я выхожу без них.
Вообще можно взять боди боард выучить черепаший переворот и выходить из воды на ланке со вкусом ;)
А вот что ружье на буй закрепил а не пер в руках - молодца. Или потеря\поломка или травма была бы в гарантии.
genazvale
27.12.2013, 09:56
внесу небольшую поправку. сегодня эмоций меньше.
это самое место с высоты птичьего полета выглядит вот так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
весь драматизм в этой ситуации был обусловлен камнями. на ланке камни у берега редки, в основном это песок. и это меня сбило с толку. там были вокруг камни, а в этом месте вроде нет. поэтому я там заходил с прицелом на выход к камням. конечно, когда я увидел их при заходе, это было как "о бла-бла-бла-, камни!". и если бы я не пробился через волны со второго раза, то третьего уже не было бы, я бы развернулся и домой. но я пробился :) (хоть и не "сибиряк").
сама по себе волна, даже такая как была, не представляет смертельной опасности для человека с нормальной задержкой и более-менее физически развитого. да, это жестко, неприятно очень от близости этой дикой силы, направленной непосредственно на тебя, но не опасно. серферы болтаются и в гораздо более серьезных, и ничего. самый ужас именно в камнях. те, которые я увидел перед экшеном были очень близко и, видимо, волна меня через них просто перенесла приподняв, в чем мне и повезло. если бы я был метров 10 мористее, меня бы по ним размазало на раз-два, чего я и ожидал.
сама же волна у меня вызвала ассоциацию с лавиной снежной. я не попадал, но по описаниям это первое, что мне пришло в голову. на каждый см твоего тела с бешеной силой и одновременно со всех сторон, с совершенно зверским давлением давит вода. так, что просто пошевелиться невозможно. поэтому и показалось, что запечатан как в снегу. это такая неестественно мощная сила, что сначала просто впадаешь в панику от неожиданности. но если у тебя есть задержка и понимание (ввиду опыта), что через 10-20 секунд эта колбасня закончиться и ты окажешься на поверхности, то остается просто спокойно переждать это бурление, подумать о чем-то прекрасном. кстати, промывает нос просто прекрасно.
но камни все меняют.
Евгений Кравченко
27.12.2013, 12:06
Умный в гору не пойдет ,умный гору обойдет. ;) :D
Я не знаю правлиьно это или нет ,но я бы в лоб не пошел однозначно . Всего то каких то 2 км и можно зайти спокойно ИМХО
И место вроде как поинтересней (на мой дилетантский взгляд) :D
319567
genazvale
27.12.2013, 12:19
там, где у тебя красная линия выходит на берег я и живу как раз. :) на 200 м западнее. у нас тут закуток, видно даже на карте.
и те камни, что ты показываешь, они не близко. 1.5 км. это, примерно, как 4 км по днепру :D
я ходил к тем, что у тебя на фото ты огибаешь линией. от дома по прямой 700 метров. полтора часа ходу на ластах туда и 40 минут обратно.
как бы там ни было эти окрестности я уже обнырял. вот, хотел расширить поле действия.
Евгений Кравченко
27.12.2013, 12:29
там, где у тебя красная линия выходит на берег я и живу как раз. :) на 200 м западнее. у нас тут закуток, видно даже на карте.
и те камни, что ты показываешь, они не близко. 1.5 км. это, примерно, как 4 км по днепру :D
я ходил к тем, что у тебя на фото ты огибаешь линией. от дома по прямой 700 метров. полтора часа ходу на ластах туда и 40 минут обратно.
как бы там ни было эти окрестности я уже обнырял. вот, хотел расширить поле действия.
Ну тогда, как минимум доска для серфинга или от винсерфинга. А лучше каное и уходить в стороны. А самое оно это катер :lodka: Но в волны лучше не ходи ИМХО
А вопрос кто как считает: сколько минимально метров считается безопасным расстоянием между каждым подвохом при групповом заныре? Вопрос вот нихрена не праздный. Посему прошу конкретику :)
Евгений Кравченко
26.03.2014, 12:10
Около 50 метров
Макс, я бы сказал что установить можно любые расстояния. Но выдержать их сложно. Можно разделить акваторию с четкими ориентирами. в этом случае сближение если и возиожно то прогнозируемо. Если на открытой воде то лучше тоже использовать неподвижные ориентиры. специально поставить буи. Если по дикому с берега гурьбой - то самый лучший вариант все таки разделение акватории с предварительным брифингом и ознакомлением с картой.
Макс, я бы сказал что установить можно любые расстояния. Но выдержать их сложно. Можно разделить акваторию с четкими ориентирами. в этом случае сближение если и возиожно то прогнозируемо. Если на открытой воде то лучше тоже использовать неподвижные ориентиры. специально поставить буи. Если по дикому с берега гурьбой - то самый лучший вариант все таки разделение акватории с предварительным брифингом и ознакомлением с картой.
Тарас, ты не понял. Я спрашивал не про технику и тактику безопасной охоты, а именно о сиюминутном безопасном расстоянии ну с прогнозированием пусть 2-3 минуты (длительность нырка).
Кроме 50-ти метров еще предложения есть?
Макс, тогда спрошу конкретно - сколько человек?
Обьясню вопрос, есть разумный предел, применимый только к конкретной акватории. Этож не бассеин когда все по дорожкам.
Если по факту то по очереди ныряя можно хоть вместе втроем, с точки зрения безопасности даже лучше. если идти цепью всем на один ориентир то расстояния метров 10 вполне хватает. В свободном поиске если не нырять поочереди, то вообще лучше никого не иметь рядом, даже в условных 50и метрах.
pithon65
26.03.2014, 13:57
На мой взгляд минимальное расстояние между охотниками должно быть не менее двух расстояний предполагаемого максимального полета гарпуна без оснастки.
Макс, тогда спрошу конкретно - сколько человек?
Обьясню вопрос, есть разумный предел, применимый только к конкретной акватории. Этож не бассеин когда все по дорожкам.
Если по факту то по очереди ныряя можно хоть вместе втроем, с точки зрения безопасности даже лучше. если идти цепью всем на один ориентир то расстояния метров 10 вполне хватает. В свободном поиске если не нырять поочереди, то вообще лучше никого не иметь рядом, даже в условных 50и метрах.
От ты ж настырный! :) ОТвечу конкретно человек сто не меньше :)
Ты опять свернул к правильности техники охоты... перефразирую: на каком МИНИМАЛЬНОМ РАССТОЯНИИ один дятел должен заметить другого дятла, чтобы ГАРАНТИРОВАННО избежать беды.
На мой взгляд минимальное расстояние между охотниками должно быть не менее двух расстояний предполагаемого максимального полета гарпуна без оснастки.
РУжьестроители а на скоко улетит гарпун без привязи саомй навернутой пушки закаченной до опупения или имеющей ЭНцать тяг?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010