Показати повну версію : Болонская удочка
У болонских удилищ бланк по прочнее будет чем у махалки. Распределение нагрузки тоже другое,нужно помнить при изготовлении болонки в домашних условиях. Плюс комель усиленный нужен. Именно поэтому болонки и тяжелее, ведь кольца в принципе ничего не весят.
Поэтому если делать болонку из высококачественной махалки, то она не выдержит. Имхо.
Совсем другое дело если переделывать полустеклянную . Там пожалуй все равно, все получится .
Кончик подобрать можно на базаре , есть разной жесткости. Я себе на штык подбирал что бы не резать родной под резину. Так что, это совсем не препятствие. Колец неплохого качества тоже хватает. Я опасаюсь, что может измениться строй, или баланс с другим хлыстом (кольца титановые, матчевые есть у Вадима), плавающие 2 шт. кольца, я думаю можно сделать самому — те-же титановые + разрезать полый китайский кончик, подобрать диаметр, и примотать на эпоксидку. Катушкодержатель хорший, думаю тоже не проблема, его можно сместить для удобства.
Не уверен , но мне кажется вряд ли производители сильно упираются в разработку бланка именно под болонку , вешают на мах фурнитуру и вуаля.
Скорее всего так и есть, разница китовый ус. Хотя не совсем понятно, почему он мягче-не подходит. Maver Blade считается мощным удилищем, и строй его быстрый. По правде хорших болонок у меня не было, по этому и не знаю чё там у них, и как.
Там (в комб. хлысте) скорей будет проблема с правильной позицией разгрузочных колец - будет ли муфта проскакивать соединение?
А на каком расстоянии у Вас, примерно, первое плавающее кольцо, от тюльпана?
Спасибо, цэ ж у Вас Preston помоему?
duffy333
03.01.2017, 00:36
У меня на Shimano Antares TE 5-700 (тест 20гр) расстановка колец следующая:
тюльпан - 18.5см (п) - 44см (п) - 82см (с) - 118см (п) - дальше по стыкам колен.
На 7-метровой Preston Absolut medium/light:
тюльпан - 23смсм (п) - 52см (п) - 88.5см (с) - 124см (п) - дальше по стыкам колен.
Для этого удилища производитель заявляет тест "до 10гр", но как по мне это перестраховка - поплавки 12гр использовал с ним. Но для большего течения оно уже мягковато.
п - плавающее кольцо
с - стационарное (на торце колена) кольцо.
У меня на Shimano Antares TE 5-700 (тест 20гр) расстановка колец следующая:
тюльпан - 18.5см (п) - 44см (п) - 82см (с) - 118см (п) - дальше по стыкам колен.
На 7-метровой Preston Absolut medium/light:
тюльпан - 23смсм (п) - 52см (п) - 88.5см (с) - 124см (п) - дальше по стыкам колен.
Для этого удилища производитель заявляет тест "до 10гр", но как по мне это перестраховка - поплавки 12гр использовал с ним. Но для большего течения оно уже мягковато.
п - плавающее кольцо
с - стационарное (на торце колена) кольцо.
Сергей большое спасибо, завтра возьму штангель, и буду мозговать. Стоит добавить, что ловить буду в Полтаве , поплавками до 6 гр. глубина 4м, плотва, густёра.
duffy333
Сергей, а какая из двух удочек больше нравится? Или они под совсем разные условия?
duffy333
03.01.2017, 13:40
duffy333
Сергей, а какая из двух удочек больше нравится? Или они под совсем разные условия?
Обе нравятся. Осознано брались под разные условия. Абсолют под слабое и среднее течение - Русановский канал, Обводной, Днепр летом на широких плесах типа Ленивой набережной (ниже моста Кирпы) или набережной в Украинке. То есть под поплавки 5-10гр, редко когда 12гр. Антарес под среднее и сильное течение - Набережная, Десна. Поплавки 12-18гр.
Абсолют достаточно "мягкое" удилище, которое многое сглаживает и прощает на вываживании крупной рыбы на тонкие поводки. Но не любит ветреную погоду. И на "упористых" на подсечке поплавках типа Cralusso Bolo "проваливается" - подсечка не такая четкая как хотелось бы. Но это весьма частный случай. С "обычными" поплавками все ОК.
Антарес более мощный и быстрый. Хорошо "держит ветер". Ну и вообще чувствуется, что он повыше классом.
Только что просмотрел новый каталог Colmic ( Италия ) за 2017 год .
Новинка этого года , болонки серии XXT - FOCE NX300 и FOCE NX100 .
Длинна от 9 метров , класс медиум-лайт и медиум , тест 12 грамм , строй 1 и 2 (из четырех у Colmic ) .
Вес : девятка 440 - 482 грамма ( зависит от модели ) , 8 колен , комель 31,50 ;
двенадцатка 950 грамм , 11 колен , комель 41,90 .
Видимо имеется необходимость в таких длинных болонках , хотя не представляю как ими " рассекать " воздух .
andreyxy
03.01.2017, 19:16
Только что просмотрел новый каталог Colmic ( Италия ) за 2017 год .
Новинка этого года , болонки серии XXT - FOCE NX300 и FOCE NX100 .
Длинна от 9 метров , класс медиум-лайт и медиум , тест 12 грамм , строй 1 и 2 (из четырех у Colmic ) .
Вес : девятка 440 - 482 грамма ( зависит от модели ) , 8 колен , комель 31,50 ;
двенадцатка 950 грамм , 11 колен , комель 41,90 .
Видимо имеется необходимость в таких длинных болонках , хотя не представляю как ими " рассекать " воздух .
Это форелевые удочки, там свой прикол ... Ими не махают как болонкой!
andreyxy
03.01.2017, 19:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
duffy333
03.01.2017, 22:38
Жесть видео :eek:
У "итальянской" Дайвы очень недурственный выбор болонок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это форелевые удочки, там свой прикол ... Ими не махают как болонкой!
Болонские удочки FOCE NX300 и FOCE NX100 от Colmic позиционируются именно для ловли болонским стилем на реке с течением , причем с применением тонких лесок и деликатных оснасток . Это новинка компании в поплавочной ловле белой рыбы в проводку .
Ловля форели в Италии самая популярная дисциплина у спортсменов . У компании Colmic для этих целей имеется удилище BLACK TROUT (Especially developped for river trout fishing. Ideal for the competition ) . Этот бланк серии XXT , медиум 1 строя , длинна 10,2 метра ( стандарт под форелевые старты ) , вес 650 - 697 грамм ( зависит от модели ) , комель 37,00 , 8 секций . ИМЕННО ТАКОЕ НА ВИДЕО .
Шебутной
04.01.2017, 14:34
Прежде всего позвольте поблагодарить всех участников диспута и советчиков. Обзавелся бюджетным комплектом новичка-болонщика, ура-ура! :D:D
Подскажите, пожалуйста, магазин, где в целом есть неплохой ассортимент по мелочам: поплы, лески, грузки. А то я вижу все как-то разбросано...А я бы может понемногу к сезону собирал "сундучОк" :)
Заранее благодарю! :)
duffy333
04.01.2017, 15:23
Рыбалка на Русановке. В Ибисах смотреть нужно ...
ternopil
04.01.2017, 16:11
Прежде всего позвольте поблагодарить всех участников диспута и советчиков. Обзавелся бюджетным комплектом новичка-болонщика, ура-ура! :D:D
Подскажите, пожалуйста, магазин, где в целом есть неплохой ассортимент по мелочам: поплы, лески, грузки. А то я вижу все как-то разбросано...А я бы может понемногу к сезону собирал "сундучОк" :)
Заранее благодарю! :)
При выборе поплавков для болонской ловли советую обратить внимание на такие: Колмик Стрим (или Майер Страз, как более дешевый аналог), Колмик Мента Пиза, Тубертини Про82. Они, по моему скромному мнению, являются одними из лучших - имеют правильные "углы атаки" и сквозное отверстие в теле для лески, что немаловажно, особенно для больших огрузок. Когда освоите этот способ ловли, можно попробовать Кралуссо Боло и Кралуссо Сёрф - эти поплавки дают преимущества перед другими, но и требуют более уверенного владения техникой ловли.
Пс забыл добавить - у Колмиков обязательно проклеить антенки (детская болезнь) и покрыть в 2-3 слоя лаком - касательно всех поплавков.
duffy333
04.01.2017, 17:07
По-быстрому нашёл фото кое-каких своих поплавков:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Слева направо - Cralusso Golf, Tubertini Pro Mare 8 Testa Rossa, Maer Bolo. Все поплавки с заявленной огрузкой 8гр.
Колмики не прижились у меня. Как раз из-за антеннок.
Поплавки от Cralusso ничем покрывать не нужно.
У всех рыболовных брендов имеются болонские поплавки . Я обладаю определенным набором таковых . Неравнодушен к поплавкам из бальсы классической формы ( капля ) . " Балдею " от Trabucco серии Roberto , антенна из особого материала ( видно за километр ) и покрытие тела специально - усиленное . 80 % моих болорыбалок именно ими , живут без ремонта лет 10 .
Если необходима морковка , то Rive серии 231 или PB INTER BOLO от Preston .
Леска на катушке DAIWA Match Winner Monofil или Owner BROAD только 0.14 , поводок только 0,12 . Оливки со штырьками . Крючки № 14 Trabucco серии 410 . По типу Gamakatsu 1310 , только проволока толще .
Пробовал многое , но прижилась именно такая комбинация .
Мои рекомендации , ни в коем разе не панацея . У каждого свои предпочтения и пристрастия . Один мой товарищ в проводку ловит только поплавками Cralusso , а другой исключительно Flagman и оба всегда с отменным уловом .
Фото двух летней давности , из этой темы ( сообщение #310 ) . Предпочтения не изменились , консерватизм .
duffy333
04.01.2017, 23:58
По леске у меня Browning Cenex Feeda Line 0.16 - малорастяжимая, с низкой памятью, чёрная (хорошо белый маркёр видно). Для новичка ее чуть большая толщина чем 0.14 только во благо.
Поводочные лески Shimano Aspire Silk Shock 0.10-0.12 (слабое/среднее течение), Tubertini Dragon Neutral 0.10-0.14 (среднее/сильное течение).
Крючки Maver Katana 1040 #18-#14. Кстати, они по форме на ранее упомянутые трабуковские ну очень похожи.
Грузики - Sensas, Browning. От #8 по международке. Лучше сразу набором брать. Оливки - Kasatka. От 4гр и выше.
Быстросъемы поплавочные - все равно подпасок нужен.
" Свежачок " от польских поплавочников . Оснастка удилища , корм и сама ловля не маленькой рыбы на резвом течении.
Дедок на заднем плане ловит матчем и довольно успешно .
Ну и правильно дедок делает, так ловля болонской на данной реке носит условное название.:)
Глубина маленькая, проводки классической болонковской практически нет, зато видно как поплавок тянет за собой огрузку... Короче, это больше похоже на чистоанглийский метод ловли на достаточно быстром течении.
Не могу определиться с катушкой для болонки -
Пока смотрю эти две:
1. Shimano Stradic CI4+ C3000HGM
2. Shimano Sephia CI4+C3000SDHHG
Буду признателен за совет в этом вопросе.
duffy333
18.02.2017, 20:44
Почему выбор именно переднефрикционных? И почему только 3000-й размер?
У меня на 7-метровых болонках стоят заднефрикционные Shimano Super 4000 GT-RD и Shimano Aspire 4000 RA.
Почему выбор именно переднефрикционных? И почему только 3000-й размер?
Болонка 6м. Мне кажется 4к будут великоваты. У меня везде передний фрикцион, кроме Flagman Mantarey Elite (которая меня по этой причине и бесит). Как говорится, рука сама тянется.
Обе ваши катушки уже сняты с произвотства, и разве 5:1 предаточное число не мало для болонки?
ternopil
19.02.2017, 04:25
Болонка 6м. Мне кажется 4к будут великоваты. У меня везде передний фрикцион, кроме Flagman Mantarey Elite (которая меня по этой причине и бесит). Как говорится, рука сама тянется.
Обе ваши катушки уже сняты с произвотства, и разве 5:1 предаточное число не мало для болонки?
4000 будет как раз для болонки. Если хотите более скоростную, то из бюджетных могу посоветовать Салмо Даймонд Матч 30 (6.2) или Митчел ЭвоМатч 400/4000 - это пожалуй самая скоростная на данный момент (7.2). Правда она дороже и вроде как снята с производства, но еще можно найти в интернет магазинах. Лучше брать красную, с максимальным количеством подшипников.
andreyxy
19.02.2017, 10:07
ИМХО как я выбераю катушки: 100 раз уже писал, что Важнен показатель не передатки, а количество сматываемой лески за один оборот. Уже всё чаще замечаю эту информацию в описании. Это не одно и то же! И выберать надо ту у которой передатка меньше, а лески мотает больше! Добивается это за счет увеличеного диаметра шпули, а не частотой и скоростью вращения ротора. Потому мне больше импонируют Daiwa катушки, у них нормальная тема иметь передатку 4,7 и мотать под 90 см.
duffy333
19.02.2017, 12:43
Aspire, да - снята давно с производства. Shimano Super 4000 GT-RD - это новинка прошлого года. Как и Stradic Ci4+ 4000 RA. У моего Супера при передатке 4.8:1 вымотка 86см за оборот - из-за увеличенной до 56мм шпули. Стандартная Шимано 4000 это 50мм. А тут получился размер 4000 по Дайве. У нового Страдика передачка чуть выше - поэтому при такой же шпуля он 93см за оборот мотает. Но стоит существенно дороже.
Мне с задним фрикционом с "флажком" намного комфортнее работать на болонке, чем с переднефрикционными катушками. При том что на фидере (я фидерист в первую очередь, а потом уже поплавок) у меня только переднефрикционные катушки.
Катушки подбирал на болонский удилище не в последнюю очередь "по весу" - то есть с лёгким матчевым Шимановским 3000-м мне ловить 7-ми было некомфортно. А с 4000-ми, хоть комплекты и стали вообщем тяжелее, но "центр тяжести" сместился ближе к комлю, ловить стало комфортнее.
За 6-ки не скажу (они тоже разные по весу/балансу) под эти катушки (и любые другие тоже), но одной рыбалки на 100% хватит, чтобы почувствовать подходит/не подходит катушка под удилище. Это не только вымотки/схода лески касается, но и того насколько комфортно и легко будет лежать в руке данный комплект через пару часов ловли.
ternopil
19.02.2017, 13:31
ИМХО как я выбераю катушки: 100 раз уже писал, что Важнен показатель не передатки, а количество сматываемой лески за один оборот. Уже всё чаще замечаю эту информацию в описании. Это не одно и то же! И выберать надо ту у которой передатка меньше, а лески мотает больше! Добивается это за счет увеличеного диаметра шпули, а не частотой и скоростью вращения ротора. Потому мне больше импонируют Daiwa катушки, у них нормальная тема иметь передатку 4,7 и мотать под 90 см.
Ну тогда Митчелу нет равных - 105 см. за оборот.
Моё мнение: катушка с высокой скоростью выматывания лески для болонки не нужна!
Потому что при ловле болоньезом сверх дальние забросы не эффективны.
Оптимальная дистанция 20-25 метров. К примеру ловим 7 первой, свис для приёма в руку ещё 7 метров, остаётся ну пусть 10 метров лески для выматывания. Какой смысл эти 10 м. мотать с бешеной скоростью?
А вот подобрать кутушку для баланса, это да, гораздо важнее!
Моё мнение: катушка с высокой скоростью выматывания лески для болонки не нужна!
А мне оччччень нужна. Тут зависит от способа применения снасти. Я ловлю в проводку и отпускать поплавок приходитя иногда на 50-60м. Вымотать оснастку обратно хочется очень быстро.
А если в стояке ловить и бросать на 10-15м.....можно вообще без катушки:spin:
А мне оччччень нужна. Тут зависит от способа применения снасти. Я ловлю в проводку и отпускать поплавок приходитя иногда на 50-60м. Вымотать оснастку обратно хочется очень быстро.
А если в стояке ловить и бросать на 10-15м.....можно вообще без катушки:spin:
Ну, так это уже и не классический болонский способ ловли!;)
andreyxy
28.02.2017, 15:33
Я ловлю в проводку и отпускать поплавок приходитя иногда на 50-60м.
Очень бы я хотел на это посмотреть :rolleyes:
И зачем так делать? Вы попробуйте не искать рыбу, а подтянуть её к точки ловли в пределах комфортных, как пример, 5 метров "свободного" проплыва.
ternopil
28.02.2017, 15:59
Очень бы я хотел на это посмотреть :rolleyes:
И зачем так делать? Вы попробуйте не искать рыбу, а подтянуть её к точки ловли в пределах комфортных, как пример, 5 метров "свободного" проплыва.
Если ловить в городской среде,то рыба порой ближе и не подходит и никакая прикормка не способна ее переубедить. У меня в городе приходится отпускать поплавок на метров 30-40. Правда это уже не совсем болонская ловля получается...
duffy333
28.02.2017, 19:54
Я ловлю в проводку и отпускать поплавок приходитя иногда на 50-60м.
Мне интересно посмотреть на размер антенны поплавка при такой ловле :eek: И еще искренне завидую остроте зрения ;)
Ставишь такую[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и ...
По чувствительности прибл. равна обычной 1мм.
И не нужно "глаза ломать" .:D
Когда то читал,что человеческий глаз нормально различает две точки диаметром 1мм. ,расположенные в 1ом мм.друг от друга,на расстоянии 3 метров.
Понятно что зрение у всех разное,и это усредненное значение.
На 50ти метрах антенку диаметром 5мм увидишь однозначно,но будет ли это комфортно?-хз.
Думаю,что нужно будет "глаза ломать":rolleyes:Все таки расстояние приличное.
Но не берусь утверждать однозначно.
При чем тут 50 метров? Даже на 15-ти бывает плохо видно тонкую антенку.
Я ловлю ,в основном, с такими "объемными".
Матчем ,бывает, приходится ловить за 40 метров и ничего , все видно , хотя с моим возрастом зрение уже не как у беркута.
При том,что было сказано:" Я ловлю в проводку и отпускать поплавок приходитя иногда на 50-60м."
А антенки,показанные Вами,5-6мм.Вот и задумался:на каком расстоянии будет комфортно их видеть?
Только что вышел на улицу.Между столбами освещения 39 метров(проверено).Возле следующего столба куст растет.Ветки 5-8 мм. диаметром.Конечно они не красные,а коричневыне,но приходится зрение напрягать,что бы хорошо рассмотреть.При том,что они на фоне светло-серого столба.
Вот и все.
duffy333
02.03.2017, 15:07
Только что вышел на улицу.Между столбами освещения 39 метров(проверено).Возле следующего столба куст растет.Ветки 5-8 мм. диаметром.Конечно они не красные,а коричневыне,но приходится зрение напрягать,что бы хорошо рассмотреть.При том,что они на фоне светло-серого столба..
Жизнь - боль :D
Жизнь - боль :D
А знаешь?,после того как свингтип освоил,ни болонкой,ни матчем практически не ловлю.Чуйка хорошая,все под носом,нафига глаза напрягать.Они ж не казенные:D
Конечно они не красные,а коричневыне,но приходится зрение напрягать,что бы хорошо рассмотреть.
А блики от воды разве никому не мешают?:rolleyes: Про полярики не втирать!
Дык это основное,что мешает.В чем вопрос то?
В чистоте эксперимента со столбами:D
duffy333
02.03.2017, 23:20
Чего это "не втирать"? :eek: Без полярников вообще не могу ловить. С ними и без них это две большие разницы по комфорту ловли.
Чего это "не втирать"? :eek: Без полярников вообще не могу ловить. С ними и без них это две большие разницы по комфорту ловли.
Серёга, в двух словах расскажи про свои полярики....
Я начинал ловить с поляриками, но скоро заметил, что когда наживляеш мелкую наживку очки дают значительно искажение : расплывается, и пропадает контраст. Приходится очки снимать, потом одивать.... Купллены года четыре назад Rapala, больше 50 баксов фильтры коричневые.
Потому что у меня их штук 7 - серые, коричневые, желтые, даже антифара водительская, но даже с таким арсеналом подобрать под условия лова не всегда получается. Спининговую ловлю перекрывает с головой, а вот с поплавком много нюансов, особенно на дальнем забросе. На зрение не жалуюсь и ношение очков вызывает много дискомфорта, потому к полярикам отношусь как к необходимому злу:D
Я начинал ловить с поляриками, но скоро заметил, что когда наживляеш мелкую наживку очки дают значительно искажение : расплывается, и пропадает контраст. Приходится очки снимать, потом одивать.... Купллены года четыре назад Rapala, больше 50 баксов фильтры коричневые.
Цена очков ни причем.Просто они "не ваши"Тоже были проблемы с очками.Потом как то у нас на рынке купил .И они мне идеально подошли по глазам.Лет 7-8 в них и рыбачил и за рулем ездил.Доходило до того что просто забывал ,что они на мне.Потом просто от времени они развалились и несколько лет покупал другие.Вроде нормально,но часок походишь и начинают глаза болеть или дискомфорт какой то появляется.И вот пару лет назад случайно увидел именно те самые.Сразу же,не раздумывая взял.Все стало на места.;)Модные-не модные,то уже пх.
Насколько я понял,просто идеально совпали изгибы линз и размеры оправы с физическим расположением глаз(или зрачков).Подошли,проще говоря.
duffy333
03.03.2017, 09:26
Серёга, в двух словах расскажи про свои полярики....
Я разные перепробовал. От купленных в переходе, в рыболовных магазинах и до магазинов оптики. По субъективным ощущениям само поляризационное стекло очень разное по ощущениям для глаз даже в одном цвете. Ну и личные предпочтения. Лучше всего мне зашло стекло серого цвета. Плюс пользуюсь в основном поплавками от Cralusso с их сменными антенками - подобрать оптимальный цвет/диаметр под условия ловли не составляет труда.
По искажениям. Не замечал у себя такого, если честно. Но у меня не линзы с диоптриями, а обычное стекло. Хотя последнее время стал "под носом" хуже видеть - ближе 30см мелкие детали плыть начинают. Но это к полярикам никакого отношения не имеет - просто стало зрение просаживаться.
"Успокоился" с подбором поляризационных очков, когда стал брать не "специализированные" спортивно-рыболовные модели, а "обычные" - которые максимально комфортнов городе носить и машине использовать. Правда все равно на них пришлось шнурок на шею ставить через силиконовые переходники. Нынешний "мой выбор" совсем небюджетный - потому как титановые дужки и все остальное. Но зато они невесомые и за целый день носки не создают никакого дискомфорта.
Очечи всегда подбираются индивидуально. Комуто кориневые гуд комуто серые зеленые жольтенькие. Коричневые хоть и считаються универсальными но у некоторых вызывают неприятные ощущения вплоть до головокружения Самые безопастные зеленые Но я нигде не видел зеленых( не путать стекло и покрытие) поляриков
ternopil
14.03.2017, 09:15
После долгой и тернистой дороги по выбору очков все-таки остановился на коричневых. По моему скромному мнению именно этот цвет лучше всего придает контраст поплавочным антенкам, а кралуссовские "спириты" и "капри" так просто горят, такое впечатление, что внутри антенки светлячок, в первый раз даже опешил немного)). Единственный нюанс - пожалуй нужно иметь две пары: закрытые для ветренной погоды, и открытые для полного штиля (закрытые нещадно потеют, особенно на утренней зорьке). По цене и брендам не парюсь, использую бюджетные Джексоны - блики убирают, не искажают, не царапаются, не ломаются, после целого дня носки ничего не болит, сидят как влитые.
Очечи всегда подбираются индивидуально. Комуто кориневые гуд комуто серые зеленые жольтенькие. Коричневые хоть и считаються универсальными но у некоторых вызывают неприятные ощущения вплоть до головокружения Самые безопастные зеленые Но я нигде не видел зеленых( не путать стекло и покрытие) поляриковС медицинской точки зрения, самые "правильные" очки желтого цвета. То есть такие , которые щадят,берегут зрение! Но это если вопрос стоит в бережном отношении к глазам. Если же нужны специальные, под определенные условия, то здесь уже каждый сам себе и подбирает!
Я об этом и стараюсь объяснить Но если смотреть на серые и коричневые стекла то коричневые не всем подходят Я об этом
duffy333
16.03.2017, 20:04
На крайней рыбалке вдрызг (в трех местах) поломал свою болонку Престон Абсолют 7м :(
Зато теперь у меня появилась новая - Maver Superlithium Green Power MX 7m. 271гр в длине 7 метров, слим-бланк и прекрасный баланс - взял его "на потрусить" в руки и понял, что влюбился :rolleyes:
Ненавижу выставки рыболовной тематики :D
На крайней рыбалке вдрызг (в трех местах) поломал свою болонку Престон Абсолют 7м :(
Как так? А-то я себе как раз заказал 7m Absolute Medium Bolo, которая должна в Апреле приехать.
duffy333
16.03.2017, 23:47
Не, само по себе удилище хорошее и очень мне нравилось. У меня к нему претензий нет. Очень нравилось на поплавках 5-10гр. Но тупая голова и кривые руки до добра не доводят :(
Ловил на Обводном. Стоял в достаточно широкой и удобной прогалине между кустов. Несколько часов все было нормально. А потом решил поменять азимут заброса. Плюс порыв ветра "поймал". Глубина на линии проводки была порядка 3.5м. Плюс свис поплавка. Короче, "поймал" зоной грузил ветку. Основная 0.16. Треск был такой, что соседи прибежали посмотреть, что случилось :(
А на выставке встретил Бурдака и пожаловался на своё "горе". Типа посоветую чего-нибудь. Ну он мне с радостью и насоветовал. Мол, смотри и бери - такое будет только у тебя и у Майкла Джексона :D
duffy333
17.03.2017, 10:37
Ну типа есть :D
Там восстанавливать нечего :( - живые только 1-е, 2-е, 3-е и 6-е колена, если нумерацию от комля начинать.
P petrovich
17.03.2017, 15:56
Ну типа есть :D
Там восстанавливать нечего :( - живые только 1-е, 2-е, 3-е и 6-е колена, если нумерацию от комля начинать.
Как раз на ручку под сака хватит :p:D
duffy333
17.03.2017, 17:23
Мне не нравятся рукоятки-телескопы для подсаков :)
Уже не дождусь выходных чтобы свою "обновку" на воде опробовать :rolleyes: Еще ж и катушку на него нужно подобрать - то ли старая добрая Shimano Aspire 4000 RA, то ли новая Shimano Super 4000 GT-RD. Тут уже эстетствовать так эстетствовать.
Еще бы рыбу научиться ловить :D:D:D
Кстати, беру свои слова обратно про "271гр в длине 7м" - начитался в интернетах, а сам не проверил. Сегодня взвесил этот Мавер Суперлитиум на кухонных весах - показало 306гр. А в каталоге немножко другие цифири почему-то пишут ...
duffy333
27.03.2017, 17:53
На выходных наконец опробовал на воде свою новую болонку Maver Superlithium Green Power MX 7m. Дабы не забрызгать слюнями (от восторга) все вокруг решил чуток подостыть и потом уже поделиться впечатлениями - хотя все равно без эмоций не получится :D
Так получилось, что у меня никогда не было бюджетных болонских удилищ. Когда решил освоить эту снасть, то по опыту в других видах ловли уже четко уяснил - для себя любимого нужно сразу брать что-то более-менее стоящее. Поэтому вначале появилась Preston Absolute Bolo 7m, а затем для более "тяжелых" условий Shimano Antares DX ТЕ 5-700 GT. Так что сравнивать могу с ними.
После первого выхода на воду с Maver Superlithium Green Power MX 7m могу так охарактеризовать данное удилище - баланс, строй, скрытая мощь.
По строю. В сравнении с этой болонкой мой Абсолют кажется "лапшеватым", а Антарес черезмерно "дубовым". Это удилище "не колбасит" на порывах ветра (как Абсолют), но при этом нет "шваброобразности" на некрупной плотве (как Антарес).
По балансу. Берешь это удилище в руку и оно просто "ложится" в нее - не хочется отдавать обратно... А в процессе рыбалки складывается такое ощущение, что это удилище просто продолжение руки - оно не напрягает, на него не отвлекаешься, делает "как бы само" то что ты хочешь. Я же говорил, что без эмоций не получится :D
Пробовал ставить две разные катушки с разницей в весе в 50гр - по итогу "точка баланса" имела разницу буквально в 1.5-2см, если говорить о растоянии от лапки катушки. По итогу "для комплекта" оставил более легкую. Хотя что на Абсолюте, что на Антаресе с более тяжелой было комфортнее ловить - первое удилище весило 290гр, а второе 320гр.
По мощи. Это трудно передать словами откуда берется ощущение, что в комле и центральной части бланку запаса хватит на ого-го какую рыбу. Уже после покупки полез в интернетах поискать отзывы/обзоры про эту болонку - из того что нашел итальянцы ее тестили на морских рыбах и усачах. Успешно тестили. Как бы без комментариев...
Что в итоге? Очень собранное, крепко сбитое, но при этом легкое и изящное болонское удилище. Да, небюджетненькое. Но это как раз тот случай, когда я не жалею ни о копейке потраченных денег :rolleyes:
P petrovich
27.03.2017, 22:23
наконец опробовал на воде свою новую болонку Maver Superlithium Green Power MX 7m.
:ajmolodec:
Не смог удержать свою зелёную и полез искать что нибудь про эту
строптивую.
Вспоминая прочитанное, под хорошую музыку любовался работой
бланка при вываживании неплохого экземпляра.:eek:
К ста те в " заповеднике" не на море
Bolognese pesca MAVER SUPERLITIUM GREEN POWER MX 700 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тут же попалось сравнение двух бланков.(немного не те но всё же).
bolognese maver superlithium mx88 700 shimano antares cx te5 700 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть пару вопросов- вес? совпадает ?( почему то указано два веса), реальное фото колец( показалось
близко к бланку " сидят ").
Перефразирую, где брал? Точнее где можно увидеть полную линейку.
Новинка как не как.
andreyxy
27.03.2017, 22:57
Два веса - с кольцами и без. Почему без колец болонка - многие сами кольца устанавливают. В Италии нормальная практика.
duffy333
27.03.2017, 23:38
Я раньше уже писал как купил эту болонку - случайно и абсолютно незапланировано. На весенней выставке. Хотя болонка длиной 7 метров и под поплавки 6-12гр в принципе нужна была. Но что это окажется Мавер, да ещё топовый, да ещё и новинка - это для меня самого стало большой неожиданностью. Чисто "на эмоциях" сделал это.
Мавером у нас занимается Мавер ЮА. И никто больше, насколько мне известно. То есть это к ним вопрос по поводу будет/не будет оно в продаже у нас. Вот они и привезли на выставку несколько новинок - в том числе и 2 или 3 этих болонских удилищ. Сергей Бурдак мне показал его и я не устоял...
Когда я на следующий день приехал забрать отложенное удилище, то на стенде его в очередной раз смотрели. Забирай, говорят, быстрее, а то за ним уже в очередь выстроились, если вдруг передумаешь брать :D
Кольца? Та вроде стандартные для болонских удилищ. Во всяком случае на моем Антаресе все практически точно также - разве что на шимановском удилище подвижные кольца на хлысте и тюльпан вообще без лапок.
По поводу веса. Не знаю, что там в каталоге, но мои кухонные весы показали 306гр. Но... Я писал про хороший баланс бланка. Так вот, за счёт этого оно кажется легче - лежит в руке лучше, чем две другие мои болонки. Ну, вот такие субъективные у меня ощущения.
Нужна помощь в работе над ошибками:Dплиииз
Болонская снасть..
Пол часа борьбы,а потом просто сход рыбы(крючок новый,толи престон,толи дреннан..матч-карп,№14)..отцеп.
Хотел узнать,есть ли техническая оплошность которую можно устранить,почему так бывает,и т.п.?
Если вопрос глупый:confused:я не обижусь:D
Хотел узнать,есть ли техническая оплошность которую можно устранить,почему так бывает,и т.п.?
IMHO перетянут фрикцион. Рыба смогла так извернуться, что использовала сопротивление снасти для вырывания крючка изо рта.
Устранить можно двояко - или не затягивать фрикцион так сильно или сменить крючки на несколько более толстые (но смена крючков может сказаться на клеве).
Это ппц:rolleyes:..я вообще запутался:)
..насчет фрикциона есть нюанс (он был в норме как раз до отцепа,а когда осталось последних метров десять,а рыба пошла к поверхности и начала пырхаться,я стал придерживать шпулю немного..тут он и отцепился))
Если я правильно понимаю,в этот момент я должен был его еще больше отпустить,так как рыб устал,и можно было снизить ему напряг и тем самым погасить его хитрости?
Если я правильно понимаю,в этот момент я должен был его еще больше отпустить,так как рыб устал,и можно было снизить ему напряг и тем самым погасить его хитрости?
Типа того. Еще больше отпускают фрикцион если на крючке рыба, которая любит возле берега снова дать деру. Я обычно просто не трогаю фрикцион (он изначально настроен под поводок+крючок чтобы рыба не сходила) и уж тем более не пытаюсь придерживать шпулю. Обычно этого хватает. Но если заставите себя немного приотпускать фрикцион в финальной стадии вываживания, то так будет только лучше (по крайней мере в тех случаях когда рядом нет коряжника/etc).
осталось последних метров десять,а рыба пошла к поверхности и начала пырхаться, Как мне кажется, что когда рыба,да еще не маленькая, так далеко всплывает и трепыхается, большая вероятность что крючек вылет.Фрикцион нужен тогда когда рыба делает рывок .
Рыбу нужно было вести по дну, а поднимать к поверхности уже возле полчаса. Что бы рыба не всплывла, и шла к берегу по дну, нужно кончик училища опустить к поверхности ,а может и в воду. При вываживании стараться держать угол между удочкой и леской близко к 90 гр.
Тогда работает еще и бланк.
Конечно же, было бы лучше все показать один раз, чем описывать. ��
Ну и не забывайте, что так случается, рыба сходит. 100% реализация-это мечта каждого! ��
100% реализация-это мечта каждого! ��
Ну и в чем прикол.
Поклевка-поймал.Поклевка-поймал.Интриги нет,интереса нет.
Пусть лучше сходит.;)Так интересней:)
100%не надеюсь,а этот 1% хотелось)))
Просто охота сделать правильные выводы,а где же,как не со спецами)
по фрикциону:-он был так и настроен как бы как надо(под 0,14 поводок)
шпуля вымоталась до конца,осталось метров 10..начал поджимать(понял что возможно зря)
Теперь знаю,что поднимать его было не нужно(удилище держал вверх (90грдсв)хотя на такой дистанции мое управление по горизонту ему возможно было мало-ощутимо(но совет я запомню,спасибо))Рыб шел сам по фарватеру реки по дну.,против течения метров 200 пол часа с двумя передышками по мин 5.,после второго перекура я начал немного поддавливать(отпускать уже не было лески)и он начал подъём не сильно трепыхаясь(возможно сом)и тупо просто освободился хитрец))а так,он плыл по дну как танк без рывков,просто давил и всё.
Мучаю всех вопросами,так как обыватели говорят,что такое тут у них периодически бывает,когда ловишь плотву).Поэтому хочется быть готовым к сюрпризу.(про фидер помню))
Ребята , а кто что скажет об Mikado Princess 600? Я понимаю что бюджетная, но всеже.
Когда в далекие времена выбирал удку, то держа принцессу и шимано бологнес(где сабля на бланке) то глас и рука пали на шимано.....легше вроде да и припала она мне к душе ))) Терь лежит себе, боевая, вернее ветеран )))
Потом перешел на ньюхантер а дальше tica :)
Начитавшись Вражеских ресурсов всеже заказал Принцессу. Попробуем.
Тику Евро держал в маге. Ракета. Но цена:-O
Доброго дня всім!
Є потреба в підборі болонки під ловлю карася та іншої риби.
довжина 4м
тест до 20 грам
строй якомога зліший.
ловля в основному в стоячих водоймах з глибинами до 3 метрів (частіше 1-2 м)
Потребую поради !!
що купити? так як снасть підбираю в подарунок.
Потрібна іменита болонка.
наперед дякую.
Виленович
13.05.2017, 18:16
Є потреба в підборі болонки під ловлю карася та іншої риби.
Не пойму зачем Вам болонка для закрытых водоёмов? Болонка для ловли на течении. И зачем тест до 20 грамм!!!!??????
У нас многие ловят болонками, кидают метров так на 20 от берега а те кто ловит на мах тупо отдыхают и смотрят как тот ловит рыбу ))))
Тику Евро держал в маге. Ракета. Но цена:-O
Вот поэтому и прикупил евромастеров пару штук в довесок к пауефулам. Когда подымаеться ветер не хилый я достаю её и продолжаю а товарищи выходят на берег ожидая прекращения порывов.
Я поначалу не верил в удку(когда её еще не было) спасибо форумчанину что "раздуплил" как она будет себя вести, не жалею ни пенса потраченных на них :p
duffy333
15.05.2017, 19:08
У нас многие ловят болонками, кидают метров так на 20 от берега а те кто ловит на мах тупо отдыхают и смотрят как тот ловит рыбу ))))
Так лучше и правильнее тогда матчевое удилище брать - у него бланк тоньше. И не телескоп оно. Были бы 7-метровые матчевки я бы на них и в болонский способ ловил.
Так лучше и правильнее тогда матчевое удилище брать - у него бланк тоньше. И не телескоп оно. Были бы 7-метровые матчевки я бы на них и в болонский способ ловил.
Видел матч в длинне 5,40 по моему Трабукко или совместное с ними точнл не скажу 4 коленка
А расскажите чуть про Tika Euro master? Я даже тест не могу найти. Думаю для Десны ее взять.
Ну что сказать, ловлю когда сильный ветер- она вне конкуренции- рассекает ветер, ставлю кларуссо боло 6-8 грамм на неё, жесткий строй, да, чуток тяжелее за пауерфулл-но пауерфулл средний строй- при среднем ветре гнеться
Constantine
01.01.2018, 23:15
ДВС и с праздичками)
Подскажите, есть ли у кого опыт ловли с SHIMANO TECHNIUM CX TE 5-600 6 М (TECCXTE560)?
Интересует строй.
Опыт не большой , но все же . Эта удочка настоящий универсал . Достаточно жёсткая , но позволяет работать с тонкими оснастками . Отлично контролирует проводку болонскими поплавками от 8 до 12 грамм , я бы даже сказал идеальна именно под эти веса .
Я люблю ловить на реках с сильным течением и иногда для " крепкой " придержки " необходимы поплавки поболее 14 , 16 или даже 20 грамм . Именно по этому отдаю предпочтение Technium не пятого , а шестого строя .
При форсированном вываживании крупной дикой рыбы ( поводок 0,2 ) у TE 5 были поломки бланка . С TE 6 уже намного комфортнее , а удочками седьмого строя уже крупные особи можно принимать на грудь .
У более современных моделей DX и выше , вроде как бланки TE 5 усилили дополнительной оплёткой и ещё кокой то хренью . К сожалению DX только " трусил " и как сними по факту не известно .
В принципе удочка бомба , доставляет истинное удовольствие при управлении оснасткой и вываживании рыбы .
Constantine
02.01.2018, 20:18
При форсированном вываживании крупной дикой рыбы ( поводок 0,2 ) у TE 5 были поломки бланка . С TE 6 уже намного комфортнее , а удочками седьмого строя уже крупные особи можно принимать на грудь .
Я так понимаю, речь идет о сазане/голавле/соме 2кг+ ?))
Я так понимаю, речь идет о сазане/голавле/соме 2кг+ ?))
Именно о таких экземплярах я упомянул . Можно конечно , поиграться фрикционом катушки и отпускать на рывках рыбу . Эсли рядом бровка , коряжник или камыши , то тогда рыба обязательно уйдет в глухой зацеп . И именно в таких местах чаще поклевуют достойные соперники .
Constantine
02.01.2018, 22:11
Знакомая ситуация)) с фидерком, не то чтоб часто, но приходилось бывать в таких условиях))
Спасибо за отзыв, давно присматриваюсь к этому бланку, и сомнений в нем у меня все меньше и меньше.
duffy333
04.03.2018, 12:30
Очень ждал на весенней выставке увидеть болонские удилища "на базе" весьма неплохих махалок Фантом от Брейн. Но не сложилось - не было их на выставке. Говорят, что не успели к ней...
Владимир_
04.03.2018, 14:45
А кто-нить юзал катушку salmo diamond match 6 ? Она по характеристикам вроде и для болонки нормуль. Как в работе ?
Очень ждал на весенней выставке увидеть болонские удилища ...
А что было из болонок на выставке ? И если можно поделиться впечатлениями на " потрях " .
duffy333
04.03.2018, 23:25
Я особо не смотрел, если честно. На стенде Мавер ЮА были болонки. Но у меня уже есть от Мавер болонка. На стенде ROI были. Но они мне как-то "в руку не легли" - те что подешевле тяжёлые, а самая дорогая линейка мне с балансом не понравилась. На Флагман не заходил.
А болонку Фантом от Брейн ждал во-первых потому что держал прототипы в руках ещё прошлым летом ещё до выхода махов Фантом, а во-вторых потому что потом у знакомого на рыбалке попробовал махи Фантом и они очень приятными мне показались. И мне нужна "шестерка" в тесте до 10гр - для ловли некрупной бели на слабом течении с глубинами до 4м максимум.
По тем прототипам лично у меня были вопросы/замечания - слишком мягкая верхняя четверть удилища и слишком близко расположенный к бат-капу катушкодержатель. А вот вес, баланс бланков были очень приятными как по мне.
Порекомендуйте болонку 5ти метровую в пределах 400грн. Можно ли за эти деньги взять карбон и стоит ли его брать?
Порекомендуйте болонку 5ти метровую в пределах 400грн. Можно ли за эти деньги взять карбон и стоит ли его брать?
Взять то можно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не сильно и тяжелая.Как на потрях-хз.Не щупал.
А вот стоит ли?
Ну,как бы,если бюджет сильно ограничен,а освоить этот тип ловли хочется,то куда ж деваться то.Я ловил и гуангвеем стеклянным.Мученье одно было.Потом каким то композитным удилищем.Сильно лучше было.Прямо на порядок.А потом освоил свингтип и забросил болонко-матчевые снасти.;)
Хочется-берите и ловите.А там оно покажет.
Dima Baglaev
13.03.2018, 22:01
Как по мне, 5-ти метровая болонка - это очень мало для большинства условий. 6 метров значительно получше. А 7 метров - уже прям идеал. Но и 6 и 7 метров никак не купить за 400 грн., даже б/у. В дешёвом сегменте удилища таких длин уже очень тяжёлые для вменяемой ловли.
Как по мне, 5-ти метровая болонка - это очень мало для большинства условий. .
Ну почему же?Это мало для условии ,в которых Вы рыбачите.Но для gaberэто возможно самое то.
Вот там где я живу,подавляющее большинство рек и озер с глубинами 2-3 метра.Есть конечно озера и глубже(13-35 метров)но в основном 2-3.
Как то так.
Dima Baglaev
13.03.2018, 22:19
Всё может быть. Но я бы привязывал длину удилища не к глубине ловли,а к дистанции. Если ловить в узких речушках и узких каналах,то конечно пятёрка будет кстати. Лично у меня надобности именно в болонской пятёрке никогда не было.
. Лично у меня надобности именно в болонской пятёрке никогда не было.
Вот ведь совпадение:)А у меня надобности в шестерке и больше не было.
Бывает же такое;):)
Dima Baglaev
13.03.2018, 22:30
Ну,на сколько я знаю, спортсмены болонские пятёрки тоже не особо юзают. Видимо просто соревы не проходят в таких специфических узких местах.
Ну,на сколько я знаю, спортсмены болонские пятёрки тоже не особо юзают. Видимо просто соревы не проходят в таких специфических узких местах.
От спорта я очень далек,от слова "совсем".Думаю,что юзается все по потребности.Если им так нужно,значит нужно.Что говорить.
Просто у 5 метровой болонки реальная длина 4.5- 4.7 метров. А эту длину отлично, и главное надежнее перекрывает матчевка!!
Шебутной
14.03.2018, 09:40
Тоже начинающий болонщик :) Выбирал себе длину болонки, остановился на 7 м по рекомендациям, бюджетный вариант от Флагман. Вес где-то 375 г.
Потестить еще не получилось, но вот по ощущениям - тяжело. Пошел и купил болонку 6 м. Гораздо легче.
Скоро вязаться, потом и буду все обкатывать.
По результатам напишу :)
Шебутной
14.03.2018, 09:54
.....А потом освоил свингтип и забросил болонко-матчевые снасти.;)
А можно спросить совета по выбору легкого удилища для такого способа ловли? На сильном течении можно так ловить?
Мне 5ти метровые даже в самый раз, реки не широкие и не глубокие. Маховую советуют севейда тарава оранж карбон, а вот с болонкой никак не определюсь. Вообще стоит брать карбон? В далеком прошлом были 5ти метровки китайские, руки отваливались, к тому же в руки береш а она начинает резонировать трусится. Хотелось бы легенькую жесткую удилку.
Шебутной
14.03.2018, 11:03
Мне 5ти метровые даже в самый раз, реки не широкие и не глубокие. Маховую советуют севейда тарава оранж карбон, а вот с болонкой никак не определюсь. Вообще стоит брать карбон? В далеком прошлом были 5ти метровки китайские, руки отваливались, к тому же в руки береш а она начинает резонировать трусится. Хотелось бы легенькую жесткую удилку.
Есть у меня тарава, правда не оранж. Не понравилась. Довольно тяжелая.
Больше понравилась их Фристайл.
Есть у меня тарава, правда не оранж. Не понравилась. Довольно тяжелая.
Больше понравилась их Фристайл.
обычная тарава стекловолокно, оранж карбон. ТОже сейчас присмотрелся к фристайлу, как на потрях не лопшивая?
Шебутной
14.03.2018, 11:46
обычная тарава стекловолокно, оранж карбон. ТОже сейчас присмотрелся к фристайлу, как на потрях не лопшивая?
У меня тарава карбон. Брал под ловлю мелочи себе тараву, жене фристайл (легче).
Фристайл не лапша, наоборот, быстрая. Один минус. На комле припиндюрили какие-то скобы стальные, для намотки оснастки. Торчит там, как.... :) А так, для дешевого китайца очень даже хороший вариант.
Тарава на скорости не очень. Тяжеловата. Пятерки не смотрел и не трусил.
Пятерку по флагману взял ....кажется мастер поло называется, 200 грамм, желто-черная такая, доволен.
papa.kot
01.04.2018, 07:57
Добрый день "домовому" народу.
В муках выбора 6ти метровой болонки, решил составить табличку для упрощения сравнения характеристик:
Может кому полезно, а может, кто и дополнит
papa.kot
01.04.2018, 11:05
Там половина махалок.
Можно уточнить позиции....
Табличку составлял не видя удилок, опираясь на описания из инета.
papa.kot
01.04.2018, 13:19
Спасибо за лекбез.
Подправил:
duffy333
01.04.2018, 18:40
Думал что кто-то с болонкой уже открылся :rolleyes:
Столбец со "средней ценой" за то или иное удилище не мешало бы добавить - очень часто именно это определяющий фактор к покупке ;)
Антаресы - быстрые собранные удилища.
Престон Абсолют - достаточно мягкие удилища.
papa.kot
01.04.2018, 20:00
...Столбец со "средней ценой" за то или иное удилище не мешало бы добавить - очень часто именно это определяющий фактор к покупку ;)
Антаресы - быстрые собранные удилища.
Престон Абсолют - достаточно мягкие удилища.
еще подправил
704498
Ну тогда еще диаметр комля, тоже может "рассказать" немножко об удилище!
duffy333
02.04.2018, 00:53
По шимано - удочки ниже 5 кл. жесткости в топ линейке лучше не рассматривать ... как и абсолюты Престона.
Если для ловли на Днепре или Десне на основном русле, то да. И то в года с нормальным течением. А так вполне сгодятся для того же Русановского канала на ближней линии, Обводного или на Роси где-то. Там где поплавки 5-8гр нужны и глубины до 4м. Я как раз думаю себе что-то похожее на Абсолют 6м взять именно под такие условия.
duffy333
02.04.2018, 12:41
Я о качестве - "лотерея".
Скорее другое. Удилища более "нежные" и поэтому любой "косяк" как то при производстве или при использовании самим рыболовом чаще ведёт к критическим поломкам. А запасное колено на болонку найти нереально... Во всяком случае в своё время под престоновские и Шимановские даже в английском/европейском представительствах заказать не получилось.
papa.kot
02.04.2018, 17:18
Я, на данный момент "кошусь" в сторону мило...хотя бы потрясти бы:rolleyes:...
А как они на счёт "дуракоустойчивости"?
Точная информация по тике-експерт.
Имею в наличии 6-метровый експерт с кольцами и без.Довольно интенсивно использую уже 5 сезонов. Данные такие - без колец - вес - 220 грам, с кольцами - 245 грамм. Длинна бк-580см, ск-573см. Строй бк- среде-быстрый, ск-средний (из-за веса колец) . Без колец нормально работает от 3 до 15 грамм, с кольцами от 5 до 20.
Палочка довольно прочная,(дуракоустойчивая), рыбу вяжет неплохо, бк использую как плотвино-карасевую махалку. С кольцами довольно уверенно можно ловить подлещика и карася покрупнее.
Я, на данный момент "кошусь" в сторону мило...хотя бы потрясти бы:rolleyes:...
А как они на счёт "дуракоустойчивости"?
у меня Симфони, правда 7-ка. Купил уже б/ушку, за 2 года не сломал :D
зы: участвовала в ЧУ на Русановке один раз, была в паре с Шимановским Спидмастером (тоже 7-ка) - Спидмастер показался поинтереснее, но с учетом, что Симфони мне досталась за 1500 грн (Спидмастер меньше 4 тыс не видел даже в б/у)
Там где поплавки 5-8гр нужны и глубины до 4м. Я как раз думаю себе что-то похожее на Абсолют 6м взять именно под такие условия.
Я под эти условия взял матч в 17 длинне. Все болонки 6м которые я тряс в сравнении с ним, просто курят в стороне - green power, Stradivari, absolute.
duffy333
18.04.2018, 23:01
Я под эти условия взял матч в 17 длинне. Все болонки 6м которые я тряс в сравнении с ним, просто курят в стороне - green power, Stradivari, absolute.
Оно и понятно - толщина бланка, количество стыков колен как бы не в пользу болонских удилищ получаются. Но хороший матч 17-футовик денег стоит и его ещё попробуй найти у нас. Мне в такой длине в руки только Мавер Паверлайт 15/17 попадал. И не скажу что он меня впечатлил...
А вот новый Дреннан Аколит 17ft и Престон Equis 15/17 хотелось бы посмотреть.
Оно и понятно - толщина бланка, количество стыков колен как бы не в пользу болонских удилищ получаются. Но хороший матч 17-футовик денег стоит и его ещё попробуй найти у нас. Мне в такой длине в руки только Мавер Паверлайт 15/17 попадал. И не скажу что он меня впечатлил...
А вот новый Дреннан Аколит 17ft и Престон Equis 15/17 хотелось бы посмотреть.
Ну мне, можно сказать, повезло. Купил Preston Excel новый у спортсмена на пенсии. У него их было 2, основной и запасной. Он их очень долго продавал (может и продает еще), если я правильно помню, какое-то время их же выставляли во флагмане. Вот я забрал запасной, за дешево (было дешевле 6м нового страдивария).
Не знаю как там Дренан, но Абсолют и Equis у престона стали дешевле и, понятно, хуже. Причем если Абсолют еще держал марку, то Equis уже реально не конкурент топовым матчам от других марок.
duffy333
19.04.2018, 16:58
Я даже не смотрел в сторону Экселя. Потому что есть/была вся линейка фидеров Эксель - они достаточно "мягкие", хотя рыбу вяжут без вариантов. Вот и подумал, что матчевка будет иметь те же "фамильные черты". А мне, если матч вместо болонки, хотелось бы более "быстрое" и "собранное" удилище.
Добрий вечір! Потрібна хороша 5метрова болонка для ловлі в гірській ріці, з максимально малою вагою(150-170грам), бистренька. Ловлю спіннінгом і в болонках не розумію ніфіга.Цінова категорія вище середньої-до топової. Флагман не хочу.Може щось з Дайви або Міло.
Романтика
08.06.2018, 10:24
Добрий вечір! Потрібна хороша 5метрова болонка для ловлі в гірській ріці, з максимально малою вагою(150-170грам), бистренька. Ловлю спіннінгом і в болонках не розумію ніфіга.Цінова категорія вище середньої-до топової. Флагман не хочу.Може щось з Дайви або Міло.
Посмотри Тica Powerful. Небольшой вес и хорошее качество
Vitalii0505
12.06.2018, 12:25
Рекомендую звернути увагу на матчеву вудку, але з довжиною 15 футів (4,50 м.). Як правило, з такою довжиною Drennan acolyte або MatchPro не сопливий, з достатньо швидким строєм для ловлі на течії. І вудка вкладається у запитувану Вами вагу.
Сам ловлю Drennan acolyte 15ft на Десні в проводку і кайфую.
Якщо глубина перевищує довжину вудки, то ставлю 12 гр. "скользящий :)" поплавок Rive bolo і проводка з притримкою виходить нормальна.
Дякую всім. Я виписав Maver SuperLithium Green Power MX 5м махову, кільця поставлю сам. Ціна такої ж болонки дуже круто зростає, відсотків на 60-70.Дивився на ютубі, італійці нею в гірських ріках ловлять. Вага вудочки хороша 132 грами, ціна також - за 4200 виторгував в одному інт-магазині. На ютубі[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
duffy333
14.06.2018, 15:43
СуперЛитиум шикарная линейка удилищ. У меня болонка этой серии 7м. Уже второй сезон. Вроде должен был вроде привыкнуть. Но каждый раз от этого "инструмента" получаю кайф на рыбалке :rolleyes:
Одержав сьогодні Суперлітіум 5м, тепер проблема -де кільця взяти. Доречі, поклав на вагу-126 грам(пишуть 132).
Всем привет. Ребята,подскажите,зачем поплавочному удилищу с кольцами тест 40-80гр.? Видел недавно в продаже китайский шедевр под названием Kaida Jaguar. Какой должна быть оснастка? Это ж не спиннинг.
Всем привет. Ребята,подскажите,зачем поплавочному удилищу с кольцами тест 40-80гр.? Видел недавно в продаже китайский шедевр под названием Kaida Jaguar. Какой должна быть оснастка? Это ж не спиннинг.
Ето морська болонеза.
По факту, тест удилища не указывает вес используемой оснастки. Слово тест (кастинг) означает проверку удилища на специальном стенде. В данном случае, удилище изогнулось до определённой метки при закрепленом на кончике весе в 80 грамм и начало изгибаться при 40 граммах.
Поясню на примере, который имел я в своей практике. Ловля крупной рыбы ( 3-5кг) маховым удилищем. Оснастка на основной 0,23, поводок 0,2,
поплавок 2 грамма , модель Colmic Big.
Сначала пробовали удочкой с тестом до 20грамм, модель Shimano Technium 5-700. Рыба при вываживании не управляемая, поломка удилища на третьем колене. Поводки ниже 0,2 рвёт.
Специально под аналогичную рыбалку покупается удочка с тестом до 50 грамм, модель Shimano Speedmaster 7 - 700. Оснастка без изменения. Рыба стала управляемая и появилась возможность форсированного вываживания.
Затем была куплена ещё Shimano Technium 7-700. И эта удочка прекрасно справляется с резвыми бонусами. Ловля поплавками 2 - 3 грамма.
На некоторых моделях поплавочных удочек с тестом свыше 35 грамм просто стоит надпись Carp (CARPA). Но это о совсем не означает, что при ловле этими бланками нельзя использовать легчайшие поплавки.
Показовим є, в цьому сенсі, ловля коропа на боковий кивок вудлищем Tica Premiera 4.8 м (30-60 гр) яку демонструє відомий ютубер Міхалич (Клуб рибаков). "Тузіків" на 2-3 кг він (і не тільки він) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) запросто висмикує цим вудлищем з очерету і воно витримує таке знущання.
Я брав в руки його в магазині, потрусив і поклав назад без жодних вагань. Воно потужне, слів нема, але і досить важке і стрій в нього ближче до параболічного. На любителя, одним словом. А по класу це, я так розумію, морське вудлище, для серйозної риби.
Я про це і намагався висловити свою думку. Це морська болонеза. У свій час я бачив як такими ловили італійські рибалки. І в мене теж було таке вудлище Олімпус 5м 5-50грм Незнайшов до неї пристосування, продав
Ето морська болонеза.
Похоже на то. Где-то читал, что такие палки используют для глубоководного лова (100+ метров).
А у нас эти палки отлично прижились у дубинщиков, так-как неприхотливы и дешевы.
igor 0204
17.02.2019, 21:20
подскажите какую бюджетную удочку купить для бокового кивка
тика премьера дорогая может кто подскажет подешевле
подскажите какую бюджетную удочку купить для бокового кивка
тика премьера дорогая может кто подскажет подешевле
Буду брать себе для пробы ловить на боковой кивок нью хантер.Если зайдет буду брать что-то лучше.
igor 0204
18.02.2019, 18:50
есть такие удочки для бокового кивка как удилище Fishing ROI Telematch Heavy Maxxis 4.8m до 80г и Golden Catch-Tica Premiere NEO bolo 4,8м 30-60г кто что слышал про них?
хантер говорят мягкая,не годится в коряги да камыш
есть такие удочки для бокового кивка как удилище Fishing ROI Telematch Heavy Maxxis 4.8m до 80г и Golden Catch-Tica Premiere NEO bolo 4,8м 30-60г кто что слышал про них?
хантер говорят мягкая,не годится в коряги да камыш
Видео с тикой очень много на ютубе.Поэтому тут выбор очевиден,она бы и кабана с воды вытянула наверное.
Буду брать себе для пробы ловить на боковой кивок нью хантер.Если зайдет буду брать что-то лучше.
Бічним кивком ловлю нью-хантером 6 м з 2009 року. З волосінню 0,14-0,18 мм можна без проблем боротися з рибою до 500 грам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] – це моя снасть для бічного кивка
Доброї всім, друзі, пори доби)
Вирішив спробувати рибалку на літню мормишку.
Купив вудку bolonskoe-udilishche-flagman-mantaray-elite-medium-strong-bolo-6m, зимову катушку і флюр 0,16.
Також купив два кивка за 60 і 80 грн (нібито від майстра) з одного з міст Київської області. Ще ними не ловив, але якісь вони мені не дуже.
Є пропозиції з того ж міста ну дуже розпіареного рибака-блогера, але по 400 грн.:eek:і є в Києві (Оболонь) десь в районі по 150 грн. за штуку.
Скуповувати все підряд бажання не має)
Порадьте, підкажіть (можна в лічку, щоб не рахували зе рекламу) який правильний кивок купити.
Дякую)
я то же пытаюсь собрать удочку под боковой кивок . Если можно и мне в личку про кивок .
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста ( можно в личку ) . По болонской удочке shimano canana CX TE 5-700 GT. Интересует под боковой кивок . Ясно что может ни кто и не применял ее в этом способе . Но хоть какая то информация по строю . Параболик , жесткое ... может что то еще
Параболик , жесткое ...
Можу помилятись, тому треба перегуглити)))
Здається у Shimano цифра 5 - це самий жорсткий стрій з лінійки.
Владимир_
12.04.2019, 12:50
7 - самое жесткое, не уверен что 5 сгодится под боковой кивок.
Уважаемые форумчане . Подскажите пожалуйста кто как ремонтировал удочки , если колени ( у удочки ) на стыках начинают стучать или даже выпадать( понятно , что кольца нужно снять . потом что делать ? ). Ясно , что лучше до этого не доводить . Но если так уже есть . Я задал такой вопрос в ветке родбилдинг , но там молчат . Может в личку кто то посоветует мастера к которому можно обратиться ? С уважением .
Уважаемые форумчане . Подскажите пожалуйста кто как ремонтировал удочки , если колени ( у удочки ) на стыках начинают стучать или даже выпадать( понятно , что кольца нужно снять . потом что делать ? ). Ясно , что лучше до этого не доводить . Но если так уже есть . Я задал такой вопрос в ветке родбилдинг , но там молчат . Может в личку кто то посоветует мастера к которому можно обратиться ? С уважением .
Я лечил проблему "выпадения колен от старости" лаком для ногтей, даже если перестараетесь - смывка в помощь. Если точно рассчитать время засыхания лака, то можно четко посадить (притереть) колена, на последней стадии засыхания лак эластичен.
Уважаемые рыболовы! Помогите найти 3-е колено к болонке Tica Surprise 5м.
Удилище древнее. Может у кого то лежит без дела или поломано.
Рассмотрю все варианты. тел. 067 5007399, 099 0677780
У кого есть Tica Expert 5.00 м с/к?
Несколько вопросов по удилищу:
- какой тест (на сайте голден кетч указан просто Ж/Ч)
- достаточно ли жесткая для течения
- на какую рыбу ориентирована (мелкая/крупная)
Всем привет, не нашел соответствующей темы про боковой кивок, поэтому спрошу здесь.
Загорелся половить на боковой кивок, но покупать правильное удилище которым пользуются очень многие TICA премьера, особого желания нет, ( вообще непонятно понравится мне это или нет).
Хочу спросить совета бывалых, какое бюджетное удилище до 1000грн сможет справится с данной задачей. Длинна нужна 6 метров. Пока выбор пал на Mistral 6м New Hunter или New Hunter RS 6м.
У кого есть Tica Expert 5.00 м с/к?
Несколько вопросов по удилищу:
- какой тест (на сайте голден кетч указан просто Ж/Ч)
- достаточно ли жесткая для течения
- на какую рыбу ориентирована (мелкая/крупная)
1-- 25 грамм
2- достаточно
3-- крупная+ среднняя
к сравнению, на пауэрфулл вытягивал макс 2.5г рыбину
только удки не от голден кетч
Шебутной
20.04.2020, 08:43
Мужики, привет!
Уже все перечитал, на что сил хватило. Из всего понял, что в наших условиях болонские поплы весом до 6 грамм - это ни о чем. А для десны нужны 10-20 грамм. Если 6-8-10 грамм еще можно найти что-то вменяемое, то больше - проблема. Или модели какие-то дикие.
Подскажите, кто знает, где можно разжиться болонскими поплавками 10-20 грамм?
Кралуссо боло нашел, понятно, но ценник.... - (((
Виленович
02.05.2020, 19:42
Мужики, привет!
Уже все перечитал, на что сил хватило. Из всего понял, что в наших условиях болонские поплы весом до 6 грамм - это ни о чем. А для десны нужны 10-20 грамм. Если 6-8-10 грамм еще можно найти что-то вменяемое, то больше - проблема. Или модели какие-то дикие.
Шебутной
02.05.2020, 20:15
Эти я и видел, и в руках крутил, и некоторые есть у меня.
Но они ...дикие какие-то....с какими-то железными петлями дурацкими, или форма мне непонятная, или вес не тот...
Ищу что-то классическое. Капля, чтобы леска проходила через тело попла, желательно толстая антена.
Даже у салмо нет в наличии. Т.е. хорошие поплы есть, но вес максы 10 грамм.
Владимир_
03.05.2020, 09:03
Кто-то держал в руках болонку Ракета Балерина от фанатика ? Какие впечатления ?
Тонущая леска для болонки, матча
Уважаемые, только не бейте, сколько перепробовал лески и с названиями "тонущая" и для матча и "фидер" не нашел подходящей. Понимаю что названия условные, но не тонут заразы. или не там смотрел или не там пробовал. порекомендуйте нормальную леску в диаметре 0.18-0.2
Тонущая леска для болонки, матча
Уважаемые, только не бейте, сколько перепробовал лески и с названиями "тонущая" и для матча и "фидер" не нашел подходящей. Понимаю что названия условные, но не тонут заразы. или не там смотрел или не там пробовал. порекомендуйте нормальную леску в диаметре 0.18-0.2
по-моему, тонущих лесок не существует. все они из одного материала делаются (если не принимать во внимание флюрокарбон, который действительно плотнее нейлона).
вся тонущесть заключается в правильном обезжиривании и правильном утапливании лески.
SergJant
09.05.2020, 19:26
по-моему, тонущих лесок не существует
Ну как сказать. Был во Флагмане и нужно было купить леску на матч. Задавила меня жаба покупать подороже, повелся но советы продавца: - "классная леска, дешево, используется для болонских удилищ, тот же принцип что и на матч..." купить Flagman Line Hybrid BOLO 0,2. Это ад какой-то! Она нифига не тонет! Уже и притапливал, чуть ли не пинками топил, и обезжиривал спреем с Фейри - всплывает падла :mad:
Смотал и выкинул. Взамен купил Flagman Sherman Pro Match 150м 0.203мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - нормально притапливается и не всплывает. Правда и дороже больше чем в 2 раза.
Так что разница есть, лучше изначально купить все-же тонущую.
по-моему, тонущих лесок не существует. все они из одного материала делаются (если не принимать во внимание флюрокарбон, который действительно плотнее нейлона).
вся тонущесть заключается в правильном обезжиривании и правильном утапливании лески.
Всі матеріали, із яких роблять риболовні жилки (капрон, нейлон, поліамід лавсан та інш) , мають питому вагу 1.1 -1.3 г/см3. Це означає, що теоретично, всі жилки тонучі.
Але є два фактори, які впливають на цю властивість жилки.
1. Щільність матеріалу жилки. Це залежить від технологічного процессу виготовлення жилки.
2. Поверхневий натяг води, який не дозволяє жилці тонути. Найбільше це явище проявляється для тонких жилок.
Конкретно, сама дешева жилка у Флагмана Avenger реально тонуча. але вона не буває тонше 0.2 мм
Мужики, привет!
по своему небольшому опыту на Десне (опыт на других реках - под 20 лет))):
1) Если говорить о классических проводочных поплавках, 7 г - за глаза. Это на глубинах до 4 метров и небольшому удалению от берега. Благо, таких мест есть на Десне в количестве.
2) Глубины - до 4 метров (на бОльших - не оперировал))) А нужно ли?
3) Груз по леске не растянут, а разделен на основной + подпасок
4) Самое важное - правильно выбрать место - на Десне это 80% успеха
Strannic
29.10.2020, 16:33
Добрый вечер.
Троллингисты и подвохи, навеяли желание, заняться ловлей на боковой кивок.
Пока в поисках удилища.
Вот присмотрел с быстрым строем.
Удилище Fishing ROI Bolognese Cyclone 600 с/к
Что скажете по данному удилище?!
Река. Течение спокойное.
Добрый вечер.
Троллингисты и подвохи, навеяли желание, заняться ловлей на боковой кивок.
В чем связь?
В чем связь?
Что одни, что другие охотники до трофейной рыбы.
Предполагаю, что крупная рыбка в местных водах стала редкостью, за сим приходится довольствоваться чем есть, отсюда боковой кивок.
Strannic
31.10.2020, 11:11
В чем связь?
Надоело, бестолку плавать среди мотористов и подвохов.
Мужики,без обид.Ваще ничего не понял.
Причем боковои кивок к мотористам и подвохам?
Крупняк выбили. Пора выбивать мелочь!))
Крупняк выбили. Пора выбивать мелочь!))
Моторами или боковыми кивками?:eek:
Strannic
03.11.2020, 21:32
Добрый вечер.
Подскажите пожал. Какое болонское удилище в длине 5.8м имеет достаточно быстрый строй и комфортно при ловле на боковой кивок. Река.
Добрый вечер.
Подскажите пожал. Какое болонское удилище в длине 5.8м имеет достаточно быстрый строй и комфортно при ловле на боковой кивок. Река.
Flagman Grantham Polo ML 6 м. Продавець Флагман заявляє про низьку вагу 195 г, високу жорсткість вершинки вершинки - годиться для ЛМ.
Про "комфортно" - у кожного рибалки своє розуміння цього слова стосовно власної оснастки.
Flagman Grantham Polo ML 6 м. Продавець Флагман заявляє про низьку вагу 195 г, високу жорсткість вершинки вершинки - годиться для ЛМ.
Про "комфортно" - у кожного рибалки своє розуміння цього слова стосовно власної оснастки.
додаток. Попалось випадково відео з тестом вудилища для бокового кивка
там же є посилання на магазин Аліекспресс, де купувалась вудка.
Питання до всіх - де зараз можна половити болонкою :drill2: :drill2: під 6-8 грамів поплавець? Дякую за відповіді)))
deutschmeiz
27.04.2021, 21:13
Добрий вечір.Підскажіть для чого потрібний вертлюжок на болонській оснастці внизу оснастки? Чому не можна зробити петлю і чіпляти повідок методом петля в петлю?
Добрий вечір.Підскажіть для чого потрібний вертлюжок на болонській оснастці внизу оснастки? Чому не можна зробити петлю і чіпляти повідок методом петля в петлю?
Можна і так, і так. Але при ловлі риби на течії болонською оснасткою без вертлюжка повідець буде дуже швидко скручуватись в "свинячий хвіст", що потребує його частої заміни. І ще, як на мене, такий вертлюг дозволяє надійно фіксувати на основній волосіні підпасок із 2-3 маленьких дробинок №10 (9).
Чому не можна зробити петлю і чіпляти повідок методом петля в петлю?
не знаю, как там насчет кручения, а поменять тонкий поводок, хорошо затянутый на тонкой же основной леске методом петля в петлю, это еще та задачка. вертлюжок упрощает дело, а еще сильнее упрощают дело быстроразъемные крепления для поводков.
Да, все эти отводы на поплавках - ересь и провокация.
Вот только что нашел у Ф нормальный болонский поплавок с разными весами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не все правда есть в наличии. Но и то, спасибо небесам, хоть что-то появилось. До этого еле удалось 2-3 купить лет за 7. На Русановке удалось когда-то купить что-то из итальянцев.
Эти я и видел, и в руках крутил, и некоторые есть у меня.
Но они ...дикие какие-то....с какими-то железными петлями дурацкими, или форма мне непонятная, или вес не тот...
Ищу что-то классическое. Капля, чтобы леска проходила через тело попла, желательно толстая антена.
Даже у салмо нет в наличии. Т.е. хорошие поплы есть, но вес максы 10 грамм.
SerjFishingKiev
29.05.2021, 22:09
А есть тут владельцы Тика Премьера 4.8 или 5.8 с тестом 30-100? На сколько у неё реально шире верхушка чем у таких же с тестом 30-60? Разница только в верхних частях или клмель тоже мощнее?
И ещё вопрос - а почему на тиках премьерах катушкодержатель верх ногами стоит? Это как то влияет на что тл или..??? Заранее благодарен за ответы.
Кто то пользовался Maver Invincible Extreme MX?
Интересует под боковой кивок.
Колись, в кінці 90-х ловив в проводку пічкурів та іншу рибу на мотиля зимою. Хотілося б повторити))) Можливо, підкажете, де ця рибка збереглась в кількості в Київській області та радіусі +/- 100 км від столиці?
Добрый день! Растолкуйте почти дилетанту пожалуйста :) Минимальная длина болонской удочки выбирается исходя из глубины в месте ловли, правильно я понимаю? Длина выбирается такой, чтобы позволяла комфортный заброс с глухой оснасткой?
не тільки... потрібно розуміти і дистанцію, щоб управляти оснасткою. якщо ловите на глибині 4 метри, але, скажімо, в 10 метрах від берега, то і 5-ки буде достатньо. Довгі вудки (близько 7 метрів) - то вже великі дистанції - приблизно 20м. З 5м вудкою буде можливо комфортно ловити і на глибині 6-7 м та ковзним поплавцем, не далеко від берега.... Якщо на ваших місцях ростуть дерева, враховуйте і це - на багатьох місцях з 7-метровою вудкою просто не сядете.... Ще важливий момент - вітер. На поривистому вітрі з довгою вудкою вкрай не комфортно. Розумна середина, як на мене, 6м.
Игорь ЧАЭС
16.05.2022, 17:07
Добрий день. Дитяче питання, згоден. Я зі Славутича, у зв'язку з війною у нас закрито доступ до річки. Хочу купити вудку (не склопластик), як я зрозумів, болонку, для лову карасиків і пліток на озерах. Я спінінгст, а тому ця тема для мене за сімома печатками... Питання, з яким тестом мені купити вудку?, чи заморочуватися з жорсткістю або купити просту, не дорогу, бо не впевнений, що в подальшому вона мені знадобиться. Упевнений, що ми переможемо і я незабаром зможу ловити на річці, але поки що...А може, і конкретну модель підкажите? Ловити буду із застосуванням поплавка))).
Для стоячої води купіть краще матч. Візьміть в руки болонку і матч, і, як спіннінгісту, Вам стане все зрозуміло :)
Я зі Славутича, у зв'язку з війною у нас закрито доступ до річки.
Я ловлю в пределах села на речке, погранцы только на бп предупреждают о белорусах и о комен.часе с 21.00 и до 06.00 и всё
Бачив отчеты о рыбалке с Неданчич
зы. В связи с скороспостижной смертью моей болонки престон абсолют ищу равноценную замену на махалку ( а может на порядок и лучше)
Есть тика пауерфул но.. после престона к тике..нето что то уже
Вижу в магазинах с этим вообще полная торба
А может вы знаете секретные магазины ?
Хочу задати таке питання: більшість на болонку ставлять тяжелену безінерціонку ( навіть якщо вона важить 170 гр )....навіщо, якщо є зовсім легенькі інерційні катухи? Сам довгий час ставив shimano twin power 1000 з заднім фрікціоном. При цьому, вибирав палку, щоб була легенька. Зараз купив інерції ( здається, 50грам ) і ніяких незручностей. Десь так
Для стоячої води купіть краще матч. Візьміть в руки болонку і матч, і, як спіннінгісту, Вам стане все зрозуміло :)
Я також полюбляю спінінг, і матч є доволі гарний, але використовую його раз-два за сезон. А ось болонкою рибалю доволі багато. 5- метрова гарна болонка, інерційна легенька катушка - море задоволення і завжди з рибою. Болонка коли до метрів 20 , далі - матч. Але через годину активної риболовлі вже немає бажання гратися з тим матчем ( сам матч cпидмастер 200гр. у 390 довжині, і твін під 300 гр. )виходить півкіло! І болонєз 170 гр. з катушка 50 грам . Різниця доволі відчутна. Там, де я з 10 разів зроблю перезакидів болонкою, матчем у половину менше.
Я також полюбляю спінінг, і матч є доволі гарний, але використовую його раз-два за сезон. А ось болонкою рибалю доволі багато. 5- метрова гарна болонка, інерційна легенька катушка - море задоволення і завжди з рибою. Болонка коли до метрів 20 , далі - матч. Але через годину активної риболовлі вже немає бажання гратися з тим матчем ( сам матч cпидмастер 200гр. у 390 довжині, і твін під 300 гр. )виходить півкіло! І болонєз 170 гр. з катушка 50 грам . Різниця доволі відчутна. Там, де я з 10 разів зроблю перезакидів болонкою, матчем у половину менше.
Закидати 5-ти метровою болонкою в темпі на 20 м - сумнівне задоволення.
І робити точні закиди болонкою достатньо нереально. А матчем абсолютно реально.
Болонка -це не для збільшення дальності закиду, болонка - це для відпуску оснастки на течії чи при виважуванні
Якщо вага в руках критична, то тоді звичайний мах вам в руки.
Основний плюс болонки в тому, що її можна транспортувати з оснасткою і на водоймі витрачати мінімум часу на підготовку. Розклав і ловиш.
Великий мінус болонки - це ремонт, коли стики прослабляться і коліна почнуть випадати. Махалку і штекерне вудлище можна відновити власними силами і з мінімальними зусиллями.
У мене моя болонка з 2008 року...постійно користуюсь і як нова. Про які стики Ви пишете, який ремонт - велика загадка. До речі , і матч , і болонка shimano speedmaster ( 3.90 матч і 5 м. болонка ). Може, якийсь китайський непотріб і розлітається, то мені невідомо.
І...і махалки як тільки з магазину, незважаючи на вік деяких з них 20 + років.
І робити точні закиди болонкою достатньо нереально. А матчем абсолютно реально.
а в чем это выражается?
и то, и другое есть удилище с кольцами, разница только в том, что одно (обычно) составное, а другое телескопическое.
у меня болонок не было никогда, только матч. из телескопических -- махалки. сравнивая их, могу предположить что преимущество матча будет разве что в том, что им легче воздух пробить, потому что он попросту тоньше. это влияет на легкость заброса. но почему на точность?
Про які стики Ви пишете, який ремонт - велика загадка. Може, якийсь китайський непотріб і розлітається
Нічого там не розлітається. У всіх телескопічних вудлищ при багатократному розкладанні стики потихеньку притираються і прослабляються, верхнє коліно вилазить все більше і більше. Самі ж продавці заявляють у відповідь на претензію, що довжина вудлища не 7.0 м. а наприклад 6.8 м - стики притруться, коліна вилізуть більше і довжина збільшиться. Але цей процес доходить до випадання колін.
У штекерних вудлищах (якщо говорити про матчі) з шпиготним з'єднанням поступово верхнє коліно сідає все нижче і нижче, поки не впреться в початок шпигота.
А ремонт цих випадків - це підгонка стиків по-новому.
а в чем это выражается?
и то, и другое есть удилище с кольцами, разница только в том, что одно (обычно) составное, а другое телескопическое.
у меня болонок не было никогда, только матч. из телескопических -- махалки. сравнивая их, могу предположить что преимущество матча будет разве что в том, что им легче воздух пробить, потому что он попросту тоньше. это влияет на легкость заброса. но почему на точность?
Наскільки я розумію, ви спіннінгіст. Так що між нормальним штекерним спінінгом і телескопічним спінінгом немає ніякої різниці?
Я не буду заперечувати зручність болонки, але не перед матчем. А перед маховим вудлищем. Коли дистанція лову збільшується і замість 5 чи 6 метрове вудлище треба переходити на 7 чи навіть 8 метрове. І в таких випадках болонка є таким собі універсальним вудлищем. А на постійній дистанції 20 м це матч або пікер.
Слухайте, товариство, Вам потрібна риба? Тільки витрати на одну рибалку перевертають ту рибу , яку ви спіймали. Нам потрібно задоволення від процесу. А яке може бути задоволення, як ти проходив цілий день зі спіном і побачив пару окунців ( добре , трофейну щуку ). Справа у тім, що гарна махалка, дає на протязі риболовлі , десятка 3 таких відчуттів. Болонка...якщо гарно все зроблено, трохи менше. Штик з матчем ще менше. І так далі. Усе знаряддя маю, довгий час практикував, прийшов до деяких висновків. Наприклад по болонці. Був час, що усі як навіжені бажали болонку у 7 метрів, край - 6. Трохи попустило... катали штик ( і неважливо, що то якесь страшне дорубало , і катають по рюкзаку ), матч дешевий, страшний...на сьогоднішній день усі спінінгісти і фідеристи . Все як завжди : ані знаряддя (платформ ..на край Флагман ..гарних палок ) , ані бажання вчитись. Зате гонору...на порожньому місці, хоч віжбавляй. Сумно
Нічого там не розлітається. У всіх телескопічних вудлищ при багатократному розкладанні стики потихеньку притираються і прослабляються, верхнє коліно вилазить все більше і більше. Самі ж продавці заявляють у відповідь на претензію, що довжина вудлища не 7.0 м. а наприклад 6.8 м - стики притруться, коліна вилізуть більше і довжина збільшиться. Але цей процес доходить до випадання колін.
У штекерних вудлищах (якщо говорити про матчі) з шпиготним з'єднанням поступово верхнє коліно сідає все нижче і нижче, поки не впреться в початок шпигота.
А ремонт цих випадків - це підгонка стиків по-новому.
Коли будете мати гарні вудочки ( там, де 7 метрів - це мінус 5 см , а не 15 , а тим паче 20 ) тоді і поговоримо.
Наскільки я розумію, ви спіннінгіст.
та не, я от поплавка тоже тащусь. никакой спиннинг с поплавочной ловлей не сравнится (и обратное тоже верно).
Так що між нормальним штекерним спінінгом і телескопічним спінінгом немає ніякої різниці?
не ну есть конечно. никто, кажется, и не говорил, что ее нет.
но я бы не сказал, что это как-то влияет вот прямо на точность так, что ее прямо не будет. любой инструмент требует тренировки, и телескопическим спиннингом в итоге, набив руку, можно кидать с вполне нормальной себе точностью.
разница больше в комфорте от нормального строя и т.д., вообще при прочих равных телескоп, конечно, ощущается хуже.
но вот с чисто утилитарной точки зрения в плане забросить в какую-то точку и сделать проводку он позволяет успешно решать все те же задачи.
но это так, чисто по спиннингам и из личных ощущений. может быть, с болонками и матчами все радикально иначе, не знаю, потому у меня и возник этот вопрос.
Коли будете мати гарні вудочки ( там, де 7 метрів - це мінус 5 см , а не 15 , а тим паче 20 ) тоді і поговоримо.
В мене є 8-метрове махове вудлище вагою менше 300 гр. і я з задоволенням ним ловлю. І довжина там реальна 7.80 І що з того?
.....и телескопическим спиннингом в итоге, набив руку, можно кидать с вполне нормальной себе точностью.
но вот с чисто утилитарной точки зрения в плане забросить в какую-то точку и сделать проводку он позволяет успешно решать все те же задачи.
Ага, ага. Пошукайте собі ультралайтовий телескопічний спінніг і розкажете, що ним теж можна ловити. В мене є матч з тестом 3-15 гр. і я ловлю, як правило, з оснащенням по низу теста.
Згадав, є ще одне застосування для болонки. Це ловля хижака на живця з поплавцем. Ну звичайно, матч теж підходить, але болонка краще.
Ага, ага. Пошукайте собі ультралайтовий телескопічний спінніг і розкажете, що ним теж можна ловити.
да можно. сейчас хз, а раньше были реально УЛ или около того. был у меня один неплохой когда-то, потом сломался (нефиг было верить написанному на нем тесту, но у меня тогда не было опыта).
да, составной будет комфортнее. но забросить приманку и сделать проводку нет никаких проблем и телескопическим.
Хочу задати таке питання: більшість на болонку ставлять тяжелену безінерціонку ( навіть якщо вона важить 170 гр По-перше "більшість" то вже перебільшення:) Якщо такі зустрічаються, то то скоріш послідовники "старої школи". Сам я можу ловити і з такою(Нева) і з безінерційною катушкою; щоб це якось дуже впливало на результат, я б не сказав. Хіба що, в дощ всеж з інерційкою трохи "легше". Питання тільки в тому, чи дійсно потрібно користуватись болонкою в тих умовах, яких доводиться рибалити. Болонка потрібна тільки на течії і для довгої проводки, яку не дозволяє зробити махова вудка. А довжина вудлища залежить тільки від глибини лову. Тобто, якщо глибина до 6м то вудлище потрібно не менше 7м.
А довжина вудлища залежить тільки від глибини лову. Тобто, якщо глибина до 6м то вудлище потрібно не менше 7м.
а слайдеры на болонках не применяют?
а слайдеры на болонках не применяют?
Ні. Якщо, звісно, дуже треба - то можна:D, але... Тому я кажу, що болонка необхідна, якщо на те є умови. Може я не правильно зрозумів і мова про звичайний телескоп з кільцями?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010