Увійти

Показати повну версію : Олд-скул или Старая школа - Общий трёп

Сторінки : 1 [2] 3

GURMO
28.02.2015, 18:11
Вечер добрый ! Есть умельцы поставить подшипники на Невку? И сколько сей апгрейт будет стоить?)

Дима Shulz
06.03.2015, 20:47
На куреневку едь, там через точку обьявы весят.

Baks
06.03.2015, 21:26
Проще и дешевле купить уже отреставрированную и на подшипниках. Она уже будет отбалансирована и с нормальными манетками. Хотя, если она у Вас ровная, не гнутая, не бьет, манетки нормальные - тогда да, только подшипники. Хотя я таких катушек в своей практике не встречал:D

uss
14.03.2015, 19:56
Хотя я таких катушек в своей практике не встречал:D
А я лет 5...6 назад купил на куренёвке (и по тому времени даже не дорого ) фактически НОВУЮ Невку (видать ОЧЕНЬ долго лежала у кого-то ) , в старой выцвевшей картонной упаковке.... Ну, может кто и наматывал на нее леску 0,5 да пару раз "покидал" ленинградским:) .
Лежит "прозапас" .;)

shoten
19.03.2015, 12:49
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, какой лучше поставить кончик (на фото) на титановый спиннинг для ловли на стальку: пружинку или пружинку с кольцом? Спасибо424312

shoten
19.03.2015, 12:59
И еще один вопрос, если Вас не затруднит с ответами. Не знаю как поступить? Купил спиннинг на сландо, один - нормальный, а второй люфтит, когда собран, нет жесткой сцепки. Как мне поступить: продать по-дешевле или подточить чтобы убрать люфт?424316424317

agapnik
19.03.2015, 19:28
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, какой лучше поставить кончик (на фото) на титановый спиннинг для ловли на стальку: пружинку или пружинку с кольцом? Спасибо424312
Ставьте нижнюю,верхнюю или перепаять или выбросить.:D

agapnik
19.03.2015, 19:38
И еще один вопрос, если Вас не затруднит с ответами. Не знаю как поступить? Купил спиннинг на сландо, один - нормальный, а второй люфтит, когда собран, нет жесткой сцепки. Как мне поступить: продать по-дешевле или подточить чтобы убрать люфт?424316424317

в первом колене проволока примерно 1мм,находится внутри прута,держит ее та "веревочка" которую видно на фото.Которая,в свою очередь,входит в паз на верхнем колене.паз на фото сильно широкий,как для ленингадского и поделок на основе этого спиннинга.Можно его уменьшить каким-то образом.
А может быть проблема с самой "гайке",которая просто не дожимает нормально прут.
А вообще,когда сам ловил в детстве на ленингадские,то тоже была такая проблема.В принципе особо не мешала и сталь класть и рыбу ловить.:)

shoten
26.03.2015, 22:36
Спасибо, за ответ!

вутмук
06.05.2015, 11:51
На куренях встретил олдовый спинн, пройти мимо не смог, так как на первый взгляд идеально должен был подойти по стальку, токоз-чехословакия, длиной 260см да и раньше таких невидал. По словам продавца все в оригиналле, железные кольца, чистый стеклопластик, вес где-то до 350г, но пружинка на конце, явно немогла быть оригинальной. На след день у м. Патона провожу в предкушении первый тест, выкрутив пружинку и поставив ексию с шнуром. Понимая, что он был куплен больше для души, а не для рыбалки, особо надежд небыло на дубину. Явно это не ультралайт, смело ставлю джигу 50 г и на первом забросе, по презимлению выдаю ogogo*! Метров 80, раньше ниодним другим так далеко не бросал, чуйка тоже ничего, вот только вес дает знать, больше трех бросков подрят без передышки-трудновато. Что хотел спросить, когда их делали примерно хоть?? Есть ли еще положительные отзывы)? Такой же как на фото , только без пробки в неопре[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]не.

Old
12.05.2015, 02:03
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, какой лучше поставить кончик (на фото) на титановый спиннинг для ловли на стальку: пружинку или пружинку с кольцом? Спасибо424312Без вариантов чистую пружину. Почему? Объяснению не подлежит. Это догма!

vub
12.05.2015, 22:21
Без вариантов чистую пружину. Почему? Объяснению не подлежит. Это догма!а я чёта всегда старался купить пружину с запаянным последним витком:( или это не одно и тоже:confused:

SSS001
13.05.2015, 02:11

Однозначно - нижний. Но и нижний немного узковат, полетит пух - будет забиваться да и сталечная связка (вынужденная мера в случае аварии - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) может не проскочить... и длинноват.
А вообще вопрос с кивком решается и своими силами примерно так - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Old
19.05.2015, 00:52
а я чёта всегда старался купить пружину с запаянным последним витком:( или это не одно и тоже:confused:А дело не в запаянном верхнем витке, по большому счету это не принципиально (хотя правильно там делать только каплю на месте среза). Но дело не в этом. Правильная олдовая пружина - это своего рода опознавательный знак "свой - чужой". Кто в теме - тот знает что, как и почему. Вот некоторые городят черт знает что кося под олдскул, а на самом деле получается махровый турЫзм. Кстати, кому не известно - внутренние части подшипников олдовые киевские рыбаки на свои пруты не ставили!:rolleyes:

SLOGGER
19.05.2015, 18:40
Ага ... и по татуировке - старый рыбак, раздирающий пасть лещу еще опознают ... :D:D:D:D

"в каком году призывался (первого своего свалил), салага?" - де-то так выглядит это самолюбование :D:D:D:D:D ржу - ни магу - прям союз ветеранов десанта в Расин .. :cool::cool:

коли человек рыбак - то он рыбак - без всяких познавательных знаков, школ и правильности держания спиннинга - остальное - ПОНТЫ дешевые и смешные и такой же самопиар :cool::cool::cool:

я ваще на консревную банку учился спиннинговать - без всяких "прутов" - но УВЕРЕН что тут найдется " махровый НЕтурЫст-авторитет" :D:D:D, который со старта расскажет как правильно держать "Стенку", "Белочку" или "Фарш" ? :D:D:D

Дима Shulz
20.05.2015, 00:01
Правильная олдовая пружина - это своего рода опознавательный знак "свой - чужой". Кто в теме - тот знает что, как и почему.

Это могут понять те люди, которые жили на рыбалке и на рыбе, в прямом смысле этого слова. Основная масса которых умерла("сгорела"), а те что остались, с компом скорее всего не дружат.

К стати, для меня лучшие пружины были и есть - пружины с кабеля трубки телефонных будок. Даже сорвал как-то одну, в школьные годы, на рыбалку срочно бежать нужно было.

SSS001
20.05.2015, 03:45
Задача кивка - плавный изгиб стальки.
Если кивок правильной длины, толщины и жесткости, и чтоб внутри гладкий - значит он отрабатывает как надо, остальное не важно.
Хотя почему не помочь советом начинающим и не показать,
как сделать кивок еще проще, на уровне урока труда в классе этак седьмом - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, довольно прочная конструкция. Паяный кивок может отвалиться, этот никогда.
Тем более не у каждого есть мощный паяльник, флюс, припой и опыт...а 505 клей и нитки - точно не проблема.
Кольца и спиннинги... тут индивидуально. Но важно самому понимать что именно тебе нужно.
Один звонок - и у меня пара мастеровых прутов с цанговым креплением, но будут ли они легкие, звонкие, подойдут ли для ловли с руки?
Отменяем звонок, делаем сами, бамбуковые, хлыстик максимально облегчаем - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подробнее про сам прут на видео с 1 мин 40 сек.
Далее бодро и весело тянем подляща, а с 6-й минуты показываем возможности данной модели спиннинга в плане дальности заброса.
Бородка с грузиком 30-40 грамм тоже летает на 60-70 метров.
Поэтому вопросы дальнейшего спиннингостроения я пока прекращаю...

Old
23.05.2015, 00:05
- пружины с кабеля трубки телефонных будок. .Ты Дима набрал очень много вистов в моих глазах! Этот прикол мало кто знает! Не знаю почему, но нормальные подпаянные пружины в те времена на бухаре были редкостью. Турбазе предлагались конусоидальные, которые вставлялись в георгин адмиралтейской девяти тридцатой дубины. Надо было либо иметь знакомого пружинщика на заводе либо - телефонная будка. Как раз одной длины хватало аккурат на сезон.;) Ибо пруты как то долго не держались...:rolleyes: Мы вообще одно время на клев, на бамбуковые пруты перешли. Классная вещь! Чувствительный и к тому же сталь по нему не сильно звенит. Реально поклевок больше. Надо как то найти нормальную бамбучину и сделать себе для лодки такой. Кто хочет половить кайф - поробуйте, с лодки куда покруче фидера будет! Потому как со сталью совместим. По ходу есть идея и карбоновый бланк под клевный прут сделать. Типа как у Ильи для сталькотролла. Пижон конечно:D Он кроевский бланк не пожалел! И катуху "нельма". Все такое легкое относительно классики,но и не дешево на выходе.. Однако вяжет прут классно! Хотя убивает так себе. Так то по хайлу... А по васе должно все быть как по маслу!

spickupua_1988
23.02.2016, 16:50
Ув. Домовые!
У меня вопрос по поводу сталюки 0,18: Всегда юэал 0,2 с шанькой в 150-165 грамм (самопал), а тут давеча предложили сталюку 0,18 :spin: Я конечно понимаю, что на халяву и деготь сладок, но всеже не будет ли отстрелов при таком весе груза? и стоит ли ее брать?

SSS001
23.02.2016, 18:57
Точно ли указан вес груза?
Если да, то для каких струй такие веса?
0,18 слаба для моих условий - вес шаньки 60-75 грамм при дальности заброса 70 метров.
Отстрелы случаются. Кроме того при бороде на стальке 0,18 гораздо больше шансов остаться без пальца. 0,18 образует гораздо больше колец, которые могут захлестнуть палец, борода на ней получается весьма кучерявая.
Только 0,2...
Хотя если с лодки или вымостки на ближних дистанциях, то 0,18 пойдет, тем более на шару.

agapnik
23.02.2016, 20:16
Ув. Домовые!
У меня вопрос по поводу сталюки 0,18: Всегда юэал 0,2 с шанькой в 150-165 грамм (самопал), а тут давеча предложили сталюку 0,18 :spin: Я конечно понимаю, что на халяву и деготь сладок, но всеже не будет ли отстрелов при таком весе груза? и стоит ли ее брать?

Когда-то давно тоже ставил шары по 155грамм(форма была такая,вот и лил).При таких весах 0.18 не подходила.Отстегивалась.Уже надцать лет ставлю 80,ну максимум 100грамм.Хватает с головой.Но сталью на клев,по привычке,пользуюсь 02.
А если шанька 160грамм,да +корм да там под двести грамм:)Можно и прут поломать.:)
А на халяву надо брать поменяйте веса на меньшие и пользуйтесь.
Струи уже не те:(

spickupua_1988
23.02.2016, 22:07
Точно ли указан вес груза?
Если да, то для каких струй такие веса?
0,18 слаба для моих условий - вес шаньки 60-75 грамм при дальности заброса 70 метров.
Отстрелы случаются. Кроме того при бороде на стальке 0,18 гораздо больше шансов остаться без пальца. 0,18 образует гораздо больше колец, которые могут захлестнуть палец, борода на ней получается весьма кучерявая.
Только 0,2...
Хотя если с лодки или вымостки на ближних дистанциях, то 0,18 пойдет, тем более на шару.
Груза лью сам - по этому вес примерный (взвешивал - примерно столько плюс/минус 10-15 грамм). Способ ловли- с берега, регион ловли Днепр, Десна:connie_23:.

Спасибо, буду груза резать :D и в бой :fishing:

Moloko
27.02.2016, 15:56
Мужики может кто знает, я все время покупал стальку километрами, но так произошло что контакты с ним перервались, может у кого то есть инфа или кто знает где можно так же брать сталюку, или хотя бы подскажите где можно преобрести нормальную стальку 0,18мм. Зарание спасибо

KARBON
27.02.2016, 20:49
Когда-то давно тоже ставил шары по 155грамм(форма была такая,вот и лил).При таких весах 0.18 не подходила.Отстегивалась.Уже надцать лет ставлю 80,ну максимум 100грамм.Хватает с головой.Но сталью на клев,по привычке,пользуюсь 02.
А если шанька 160грамм,да +корм да там под двести грамм:)Можно и прут поломать.:)
А на халяву надо брать поменяйте веса на меньшие и пользуйтесь.
Струи уже не те:(

Тоже поьзуюсь исключительно 0,2 и предпочитаю чёрную. Лично моё мнение - это самый оптимальный вариант: можно или "гирю" зашвырнуть, или пол-кило каши за раз...А если цепа - то крючки, карабины лопаются, а сталюка держит. Струя уже не определяющий фактор в сечении. Зато 0.2 меньше барашками берётся, перегруза не боится и более универсальна в использовании. Я и белую, и судакевича на бычка, и сомика бывало на 0.2 успешно полавливал. Причём мотка (+- 120-130м) хватает на 2-3 сезона.
Главное правильную сталюку выбрать, желательно с минимальной памятью.

SSS001
28.02.2016, 01:39
Очень хорошо выписаны преимущества стальки 0,2.
Одно у меня никак не получается - растянуть моток на 2-3 сезона.
Я ее и протираю, и смазываю, и монетками выравниваю...
Мотка 2-3 за сезон изнашиваю.
А в сезоне более 100 выходов, а несколько последних лет увлечения бородкой все 200.
Что ни говорите, а для определенных условий сталька просто незаменима.
А 0,2 ее оптимальная толщина. И за 70 метров летает, и в цепе повоюет и отстрел - только если барашек прозеваешь.
0,18 - частые отстрелы, непонятно откуда берутся барашки, слишком пушистая борода.
0,21-22 - проблема с дальним забросом, кольца не хотят плотно прилегать к барабану, склонны распушиваться.
Мнение личное, применимо к моим кондициям и инструменту.
Например Moloko (Юра, привет) еще будучи старшеклассником швырял на МоМо снасть с кормаком за 80 метров, лет 10 назад. Но он насколько знаю, при малейшем износе ставит новую 0,18 и можно без отстрелов.
Другие могут 0,21-22 швырнуть за 70 метров, но там очень мощный прут и груз 140 грамм. Только как с таким грузом тащить рыбу через бугор?
Да и зачем в Киеве такие груза, если сталь 0,2 с грузом 80 грамм держит любую струю.

SSS001
29.02.2016, 21:56
И еще маленькая гаечка в общий самокатик.
Только не говорите, что нет проблемы пропила сталькой колец и кивка.
И если кольца можно проворачивать или вообще закрепить так, что они будут болтаться, то кивок припаян всегда намертво и пилит его сталька в одном месте и уже через 7-8 рыбалок в этот пропил влетит сталь при забросе. Ну дальше или отстрел, хуже борода, еще хуже пальцы...
Как с этим бороться? Регулярно шлифовать кивок алмазным круглым надфилем, откусывать по несколько витков пружины раз в пару недель, ставить новый кивок?
А пусть кивок крутится так же, как и кольца. Фото 1, 2.
На первом фото уже просматривается пока не опасный пропил. На втором десяток совсем не опасных пропильчиков.
И так кивок. На держатель (расклепанный гвоздь) приматываем ниткой втулку от подшипника. Несколько капель суперклея. Берем каленую пружину. Пару капелек олова на концы, чтоб сталька не влетела. На конце пружины несколько витков нитки, пару капель клея.
Вставляем во втулку. С другой стороны еще нитки, клей.
То есть два обода удерживают пружину внутри втулки, где она свободно вращается.
Теперь сталька ее пилит не в одном месте...Фото 3.
Пойду приматывать, на днях надеюсь испытать...

agapnik
29.02.2016, 22:50
кивок припаян всегда намертво и пилит его сталька в одном месте и уже через 7-8 рыбалок в этот пропил влетит сталь при забросе. Ну дальше или отстрел, хуже борода, еще хуже пальцы....
Что это за пружина,Которая через 7-8 рыбалок приводит к обрывам?(не люблю слово "отстрел").Пользую и с пропилами(не сквозными:D) и ничего бросает.Понимаю,что бросаете бороду,но все равно 7-8?
Вы видели отрезанные или порезанные пальцы у человека,который умеет класть сталь?Про турбазу и пьянь я не говорю.Честно я не видел.Да,бывают кольца слетают,да бывает,что приходится выбрасывать нормально стали,но чтобы резало:confused:.

SSS001
01.03.2016, 01:15
Увы, видел, очень близко. Один раз мне мизинец пришивали. На Локо влетел в цепу, тянул болт резинщиков, сталь плотно легла на катушку, витки провалились...ну протупил, нужно было сталь распустить. Я вместо этого нацепил кормак еще тяжелее, махнул...петля и в травмпункт.
Потом многие коллеги мне показывали разные боевые шрамы.
Сталечники, не те, что с вымостки или с лодки бросают на 10-20 метров, а те, что на оболонских пляжах или на трухашке валят за 70 метров и за рыбалку 3-4 а то и 5 кг каши отправляют в Днепр - та еще группа риска. Ну как бригада фрезеровщиков.
Я этих пружин поменял...
Ну какую ни поставлю, уже через пять рыбалок нужно брать надфиль и шлифовать.
Интересно посчитать. 2 кг каши на прут, 40 грамм в кормак, т.е. 50 забросов за рыбалку, да по 70 метров...
Только не говорите мне, что в таком режиме можно отловить весь сезон, т.е. 100 и более выходов - мой стандарт до увлечения бородкой, и весь сезон ни разу не поменять кивок, не укорачивать его или хотя бы не шлифовать.
Ну ведь все знают, ну кто не турбаза, что кольца должны вращаться свободно. А кивок почему должен быть припаян намертво? Да ведь на него главная нагрузка.
Всякое бывало. Можно и водки выпить и с дальнего заброса чувал плотвы набить, а можно и на трезвую голову пальчик примотанный изолентой в травмпункт свозить.
Группа риска, хэви-сталько-фишинг, почти 40 лет стажа...
Да и речь тут не о каком-то там новаторстве, и даже не об удобстве и продлении службы кивка.
Просто элементарная техника безопасности.
Ну разве можно посоветовать кому-то ловить с пропиленным кивком?
Кстати, у меня много историй про пальцы порезанные, и рассказанных, и показанных. Я ловлю на Оболони, уже давно, поднакопилось.
Не Вам, а тем, кто недавно. Не обязательно делать вращающимися кивок и кольца. Но следить за ними и зашлифовывать пропилы - тут решайте...

agapnik
01.03.2016, 09:40
Увы, видел, очень близко. Один раз мне мизинец пришивали. На Локо влетел в цепу, тянул болт резинщиков, сталь плотно легла на катушку, витки провалились...ну протупил, нужно было сталь распустить. Я вместо этого нацепил кормак еще тяжелее, махнул...петля и в травмпункт.

Значит мне повезло.Обычно кольца слетают на сторону держателя барабана,а мизинец внизу,да даже если на сторону барабана,мизинец меньше всего должен был контактировать со сталью.Видать в этот день звезды точно не так сошлись.

Сталечники, не те, что с вымостки или с лодки бросают на 10-20 метров, а те, что на оболонских пляжах или на трухашке валят за 70 метров и за рыбалку 3-4 а то и 5 кг каши отправляют в Днепр - та еще группа риска. Ну как бригада фрезеровщиков.
Интересно посчитать. 2 кг каши на прут, 40 грамм в кормак, т.е. 50 забросов за рыбалку, да по 70 метров...
Давно уже с берега не ловил на корм.А так да,согласен.
Когда увидел первый раз соревнования по фидеру на русановском канале.Там разрешено то ли 12 то ли 17 кг\литров на участника,как правило на несколько часов,чуть не свалился с моста,не от количества зонтиков или припаркованных машин на плитах,а от запахов.Сам с Русановки,так в дни соревнований такое ощущение,что Рошен переехал сюда:D.Все возможные запахи.Короче можно наестся воздухом:D.А столько опарыша не увидеть и на бухаре.

Не Вам, а тем, кто недавно. Не обязательно делать вращающимися кивок и кольца. Но следить за ними и зашлифовывать пропилы - тут решайте...

Я не против Вашего новшества.Только за.Я просто написал,что можно ловить и с пропилами.
У меня есть прут,которым я ловлю в отвес судака,длина метр с гаком.Сталь намотана 0.25,чтоб корчи можно было ворошить:).лет 7-8 назад снял с него первую обойму от пружины на другой прут поставил,а место снятой,не было других,поставил скрученную из обычной мягкой скрепки в три витка типа кольцо времено,ловил пару лет,пока просто не заменил:).Бросков нет,но корчи ворошил очень и очень.Сталь не то,что пела,а выла:D.Так и не поборола обычную скрепку:)

Steel
01.03.2016, 10:46
И еще маленькая гаечка в общий самокатик.

В самокат можно и в колесо саморез закрутить, только вместо пользы х. з. что получится :).

Про пропилы пружины. ИМХО у Вас с удочкой что-то не так :(. Пропилы, конечно, имеют место, но не такие, что через 7 рыбалок в этот пропил влетит сталь при забросе. Я тоже часто на рыбалке, и мне пружины на сезон хватает. Но у меня доработанная с обоймочкой. У кого без подшипника - один - два раза за сезон откусят, и все гуд.

Про пальцы. Почему я ни разу не видел проблем с этим. Думаю, что там, где я ловлю и судачатников по более будет, и пораньше Вашего на десятилетия ловят? Мож. на Оболони что-то поменять :D?

С ув.

SSS001
01.03.2016, 11:44
Вот видите, все-таки с обоймочкой...
И все-таки откусывают.
Да ловил я раньше и не следил за пружинами и кольцами.
И даже хватало на сезон.
Хотя, я говорю, у меня сезон - это 100 и более выходов на кормаки. Это минимум.
Оболонская школа?...Пожалуй не самая сильная. Тот же Подол - там люди посерьезнее, про остальных не знаю.
Я не судачатник, только учусь...
Моя фишка - ловля с берега белой рыбы с помощью красивых забросов.
Инженерный момент - обоймочка в пружине, конечно, лучше просто пружины. Но наверное трудно подобрать оба диаметра так, чтобы она туда плотно вошла и не выпадала?
Вращающийся кивок может попроще?
Вот на днях начнем испытания. Расскажу потом...
И еще про травмы. Первую получил в начале 80-х. Порез большого пальца до кости. Вторую в 90-х. Отрезал кусочек пучки на безымянном, небольшой, притрусил пеплом и продолжил рыбалку. Третью в середине 2000-х. Пришивали мизинец. Ну не весь, конечно. Просто срезало мякоть с кости с частью ногтя. Надо было фото сделать...
Сталечная борода - явление сложное. Один мой знакомый влетел указательным пальцем, крепко. А он (палец) вообще спрятан лучше всех, за тыльной стороной катушки...
Про удочку, вернее про удочки которые у меня сейчас. Они у меня жесткие. Немного не хватает плавности изгиба, вот нагрузка на кивок и увеличивается. Да и отдача сильнее при забросе. Момент отрыва не плавный. Все это риск бороды увеличивает.
Надо бы как-то восстановить пруты с правильными хлыстами. А то увлекся бородкой и конечно, то с чем я сейчас хожу на белую идеальным инструментом не является. Хлыст в забросе почти не участвует, но кормаки летают на 70 метров и иногда на 80, но не то, дискомфорт есть.

МаксимусС
01.03.2016, 13:17
Про пропилы пружины. ИМХО у Вас с удочкой что-то не так .:(
С ув.С удочкой, и не только, там 100% всё не так(хотя заброс у него
нормальный, метров на 50т вроде бы кидает стабильно, на видео видел)!
А простые пружины при правильном строе удилища и расстановке колец ,
пару тройку лет держатся и ничего откусывать не надо( рыбачу очень часто)...
Зы если бы УВ. ССС001 хотя бы ИМХО, почаще в свои посты вставлял или
излагал всё не так "академично", делая поправки на то, что это его опыт
и следовать ему, категорично, стоит не всем...:D то думаю, уважения к нему было-бы ещё больше...

SSS001
01.03.2016, 15:14
Что так, а что нет?
Первое - зачем украли у меня 20-30 метров?
На тех видео мои забросы 210-235 витков. А у Вас?
Академично считаем - 70-80 метров.
Расстановка колец и строй.
Тут, надо немного, и даже основательно доработать. Согласен.
А что, поделитесь правильным строем и расстановкой колец.
Но тут придется называть цифры, длина ручки, толщина хлыста в разных точках, его длина, возможности по дальности заброса и по весам кормушек.
Однозначно, те бамбуковые палки (на видео) это точно, не для повторения, хотя для ловли с руки, на бородку - лучше и не придумаешь. ИМХО.
Про уважение. Мне кажется если рыбак поздоровается с соседями, не занимает полберега на кучу прутов, умеет подобрать груз, чтоб не путать соседей, не гадит на берегу и отпускает мелочь, то какая разница какие у него пруты и идеи в голове.
Да их и не так много. Гибкий груз - лучшая из них. Эффект охрененный, аж сам не ожидал.
Безбородый тройник - эффект очевидный, но некоторый гемор при изготовлении.
Вращающийся кивок - будем пробовать.
Трехсоставной облегченный прут - абсолютная удача для ловли с руки и далеко не лучший девайс для швыряния кормаков.
А еще лет 25 назад я придумал "партизан". Короткий поводок прямо на шаньку.
О, еще для бородки у меня на нитку, стальку и леску три отдельных вида монтажей, которые гарантированно спасают бородку во всех случаях. Кстати, про это в ближайшее время сниму видео.
А то говорят, мол, смирись, потеря снастей неизбежна...
Такой вот самокат...
О, забыл про новый способ крепления хвостика бородки...

МаксимусС
01.03.2016, 16:13
Что так, а что нет?
Первое - зачем украли у меня 20-30 метров?
На тех видео мои забросы 210-235 витков...
Я там меньше оборотов насчитал...:D
А еще лет 25 назад я придумал "партизан".
Короткий поводок прямо на шаньку.А это уже "чёс"... Извините за терминологию.....
Мне 37 лет.... на пруты рыбачу с 10ти(27мь получается):D.... А о существовании партизана знал ещё раньше,
тогда батя мне пруты боялся доверять...
Зы ну, а все остальные ваши советы ... зачем мне спрашивается....
Если у Вас даже пружина сезон не держится???:cool:

Steel
01.03.2016, 16:26
Что так, а что нет?

Про "эффект охрененный", "эффект очевидный", "абсолютная удача" - действительно пишите "ИМХО" - скромность украшает :).

Про "трехсоставной облегченный прут - абсолютная удача для ловли с руки и далеко не лучший девайс для швыряния кормаков" - непонятно. Кормаки плохо швырять, а остальное - хорошо швырять? Такое возможно :confused:?

Про "короткий поводок прямо на шаньку". В середине 90-х, а то и раньше, я это уже точно видел на Набережной. Только название не "партизан", а "объ...бон" ;).

SSS001
01.03.2016, 16:40
Это смотря в каком видео.
А вообще, почти весь сезон я пропустил.
В начале лета попал в больницу и только в конце сентября немножко стал приходить в себя. Так что возможности олдфишинга показать во всей красе не получилось.
А бамбуки свои точно оставлю для бородки, но начало сезона, кажется придется встретить с ними. Тех людей, которые могли сделать мне правильные цанговые пруты тоже подводит здоровье. Время берет свое.
И про заброс, вот здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] начиная с 5 минут 12 секунд документально зафиксирован заброс с берега на 235 витков. Учитывая косую укладку и набухание стальки ИМХО 80 метров. Да на такие палки, да на прошлогоднюю стальку 0,2 с двумя скрутками, еще и в начале сезона. Ну как бы неплохо.

МаксимусС
01.03.2016, 16:51
.....В середине 90-х, а то и раньше, я это уже точно видел на Набережной. Только название не "партизан", а "объ...бон" ;). 86-87 год.. Киевское море, как сейчас помню как там один
рыбачок на шаньку(и тогда уже с пеной) лещей порол.... На мой вопрос
к бате, а на, что дядя ловит??? Получаю ответ, на партизан с пенопластом...:D

МаксимусС
01.03.2016, 17:03
И про заброс, вот здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] начиная с 5 минут 12 секунд документально зафиксирован заброс с берега на 235 витков. Считал внимательно, два раза...
190 витков- 63 метра... Отличный заброс для человека в вашем возрасте.:)

SSS001
01.03.2016, 18:00
Мы жили на Оболони, а там как бы воды хватает.
И рыбы в те годы хватало.
Раз поехали на подуста-язя и скорее это раки клевали шаньку.
И тут бац, ну не сразу, а что если???...
На киевском море ни разу не ловил, с Оболони никуда не отлучался, в интернете подсмотреть не мог.
Хотя такая идея должна была явиться и другим, и не исключено, что так оно и есть. Потому что, когда я по секрету рассказал о новой суперуловистой снасти одному очень классному рыболову, то он сказал, мол знаю о таком, называется - партизан.
Помню еще подумал - это ж надо, название так быстро придумали, и такое точное. А я вот не смог. Второе название тоже удачное.
Такая себе забавная история - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бывали и неудачи, и довольно глупые - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот гибкий грузик, его витой ленточный вариант - это таки нечто. Его наборной аналог запатентовала в 70-х по-моему фирма Сони для огрузки рыболовных сетей. Пару ссылок на похожие конструкции мне прислали. Этот вариант немного туговат, а вот тот ленточный - тот меж камней ползает, просто ух!!! - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Его уже на разных сайтах показывают, скоро начнут подделывать.
Крепко удивлюсь, если встречу что-то похожее опубликованое ранее этого видео. А ведь мотивация была такое выдумать, сколько свинца отгружаем в Днепр...

agapnik
01.03.2016, 18:37
посмотрел видео не могу сосчитать,что-то с глазомером:)Все время сбиваюсь.
Но,смотрите,если ошибаюсь,то поправьте.
Сталь наматывается категорически неправильно.Вот откуда пальцы,мизинцы и.т.п.Но это такое.
То количество намотанной стали на катушку,как по мне,не соответствует заявленной длине.Визуально,как-то не то количество,которое должно быть.Опять же глазомер может мой сбился.:)
Но в намотке стали на катушку точно неправильно наматываете.
Вы там писали про травмированный мизинец.Если все так как Вы описали и сталь залезла между колец,то или намотка такой была или намотано было от 250метров и больше на катушке.
Покупал сталь километрами,наматывал на катушку 160-180 метров.Бывало и 200.Но это перебор.160 норм.
Я не пытаюсь ни кого затролить или что то где-то как-то.Просто высказал свое мнение

agapnik
01.03.2016, 18:45
Мне 37 лет.... на пруты рыбачу с 10ти(27мь получается):D.... А о существовании партизана знал ещё раньше,
тогда батя мне пруты боялся доверять...

Про "короткий поводок прямо на шаньку". В середине 90-х, а то и раньше, я это уже точно видел на Набережной. Только название не "партизан", а "объ...бон" ;).
Согласен 100%.

SSS001
01.03.2016, 23:53
На времени 5 мин 55 сек вот здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] перед началом выматывания видно, что барабан на невке практически пуст.
Давно считаю сталь в витках. Перед рыбалкой наматываю 250 витков. Планирую заброс 70 метров = 210 витков, ну и на паровоз немного, или если случайно улетит далеко.
И вот опять осенило!!! Ура, репутация спасена, трепещите тролли!!!
Что я сделал. Опять все просто. В Ютубе, ну и браузер у меня гугл хром...
Так вот в настройках Ютуба я поставил скорость 0,5, (справа внизу экрана нарисована шестереночка, там можно и НД качество поставить)т.е. скорость в два раза меньше, выключил звук, чтоб не мешал объективности, и не быстро, но легко и точно посчитал обороты. И у меня получилось 235.
А говорите - возраст. Нет, рыбалка точно в счет жизни не идет. Еще повоюем...
Ну а витки конечно надо укладывать пошире. Ленюсь наверное...
А с партизаном, да хрен с ним. Выдумали его, ну и спасибо. С ним так просто, так как все знают, что рыба тулит в кормак, вот и воспользовались этим фактом. У него (партизана) может десятки авторов.
Или вот пример. Придумал застежку специально для стальки - фото 1.
Показал на сайте, а мне прислали очень похожую идею - фото 2.
Номер 2 пожалуй и попроще и прочнее. Немного не додумал, но тут подход правильный. Предложенная идея обсуждается, критикуется, и предлагается свой, возможно лучший вариант.

Пойду кашу крутить, завтра новый кивок надо испытать, что-то он мне все больше нравится.
Может заодно и поймаем чего, на кашу и пену, в начале марта, в Киеве...
П.С. Опять же ИМХО, на барабане только полезная сталь плюс витков 40, на паровоз.

Юрий
02.03.2016, 07:56
Фото 1. Куда цеплять партизана?
Фото 2. Если партизана цеплять за кольцо, то какой длинны? Не будет ли он цепляться за шаньку?

Steel
02.03.2016, 10:26
Интересный видос.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОСК1982
02.03.2016, 11:10
Господа, аксакалы.
Смотрю, как вы собачитесь - что мол раньше было и как правильнее)))
И хочу сказать следующее - огромное вам Спасибо!
От одних я узнал, как собрать и скомпоновать правильный прут, благодаря видео других - научился тактике и компоновке оснастки. Что в принципе мне на первой рыбалке этого года принесло рыбу, когда все остальные курили бамбук.
Хотелось бы увидеть многих из вас на берегу вживую и получить пару уроков ловли, поскольку много чего словами в блоге не описывается и в кадр не попадает.

МаксимусС
02.03.2016, 15:42
А с партизаном, да хрен с ним. Выдумали его, ну и спасибо. ...
С начало-же надо было на уши лапши навешать- не вышло....:)
А плотва уже и так нормально проклёвывает- кто умеет тот ловит. И без каши пока получается...
ЗЫ А вася под килограмм- повеселило....:D

МаксимусС
02.03.2016, 17:02
Интересный видос. Нда... Колесом силиконку, под сотку метров положить.... это вам не бородки на тройняхах спиливать.:D

SSS001
02.03.2016, 22:40
Так, про витки уже не тролят. Наверное включили режим замедленного воспроизведения и скрупулезно пересчитали.
Вася вот теперь похудел. Так мы этого Васю, пардон, подВасю не сильно и пиарили. Там я говорю ,мол, лещ или подлещик, и потом говорю - если честно килограмма в нем нет.
Там кстати у этой камеры есть одна проблема. Это экшн-камера, и у нее угол захвата весьма широкий. Искажает она. Ведь мы не так видим тот же горизонт - фото 1. Кадр из фильма.
Надо опять посчитать. Там в конце кино мы светим улов.
И так, плотва и устирка - грамм 300.
Три подляща грамм по 600 = 1 кг 800 г. Итого - 2100.
И самый крупный подлещ, тот что на фото на фоне круглой Земли -получается - 900 грамм. Как бы по-честному.
Идею партизана считаю настолько простой, что каждый второй, кто ловит на шаньку просто обязан был до нее додуматься. Кстати, у меня есть свидетели. Они могут рассказать как все это появилось лет 25 назад, менялось и работало.
Про спиленные тройники. Тут тоже ума большого не надо. Но ручечки приложить придется. Одного спиливания мало, доводка и полировка нужна. И оно того стоит, потому что по личной статистике...короче, свалов больше нет.
Гибкий груз, особенно ленточный - личная гордость. Вот представьте, он как будто пластилиновый, но имеет плотность свинца...

А сегодня испытывал вращающиеся кивки - фото 2. Супер. Маслал крепко, но не долго - ни одной царапинки. Они сами проворачиваются на произвольный угол и как бы все хорошо.
Но опять же, встретил хороших знакомых, показал. Видел похожее изделие, один человек делал кивки, которые задвигались для удобства транспортировки. Хотя вращались ли они?

И про саму рыбалку. Увы, придется наступить на горло своей пенопластовой песне, но только на первый ее куплет. Лет 15 вот эта снасть - фото 3, именно по весенней плотве, там где я ловлю - МоМо и окрестности рулила на все педали. Но последние лет 5 именно в начале сезона с ней просто катастрофа. Нет, плотва на кашу ведется, но после падения снасти на дно, уже через минуту короткие поводки накрыты обрывками водорослей и тут уже ничего не придумать. Через недельку как правило эту срань проносит, а пока неплохо работает опарыш на длинных поводках. Кормак на себя принимает мусор, дальше понятно...
В этом месте все ловят на кашу. Приходили туда люди со свинцом. В конце рыбалки говорили - что здесь без каши нехрен делать, хотя метров 500 ниже, на мелячке, на струе эти же люди на свиндык брали в будний день по воде до 10 кг плотвы. Ходил и я как то ниже к тем людям. Ловил на пену с ними одинаково, кил по пять всего тогда взяли.

Те, кто уже ловит, неплохо и без каши - конечно умеет ловить. Но тут кроме умения ловить нужно знать и находить тропу. Эти люди годами ловят на пробитых-перепробитых и часто запресованных донельзя дырках.

И две истории на тему - кормить или не кормить плотву.
1. Верхний Гидропарк. Первый выход. Все на свинец, черви, мотыль.
Приходит человек и на мастяку с кашей делает весь пляж. 1998 год.

2. МоМо. Я уже закоренелый ловец на кашу с пеной. Норму взяли, расслабляемся. Приходит человек как бы на прогулку с одним прутом и с дамой. Уже так тепленько. И на свинец и опарышей с дальнего заброса по воде берет штук 7-8 нормальных таких мамочек.

Так вот, свидетелем первой истории я был десятки, если не сотни раз. Вторую - видел один раз в жизни. Те кто ловит на свинец, за ними как правило колоссальный опыт и все-таки талант и конечно, знание мест.
А с кашкой любая плотва обрадуется вам всегда и везде, а если вы в нее не попадете она сама к вам приплывет.
Правда был еще супер-1999 год. В паводок, на МоМо за пару утренних часов до работы на свинец без всяких каш норма 5-6 кг крупной плотвы.

Вода в Днепре прибывает. Струя гораздо сильнее, чем в прошлом году. Несет коряги, ветки, траву. На одном пруте сильно побило сталь. Пришлось вязать по способу - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Коллеги с ниткой тоже пострадали.

SSS001
03.03.2016, 01:26
Господа, аксакалы.
Смотрю, как вы собачитесь - что мол раньше было и как правильнее)))
И хочу сказать следующее - огромное вам Спасибо!
От одних я узнал, как собрать и скомпоновать правильный прут, благодаря видео других - научился тактике и компоновке оснастки. Что в принципе мне на первой рыбалке этого года принесло рыбу, когда все остальные курили бамбук.
Хотелось бы увидеть многих из вас на берегу вживую и получить пару уроков ловли, поскольку много чего словами в блоге не описывается и в кадр не попадает.

Мне так не кажется. Каждый из аксакалов прав. За каждым опыт и приличный стаж.
Вот и обсуждаем разные дела.
Я, например, немножко нудный, и одна из причин - в нашем деле нужно учитывать всякие там тонкости и мелочи, а делать это покороче ну не могу и все.

Ловлю в окрестностях МоМо. Часто показываю все что знаю и умею другим. Охотно поделюсь своим опытом и всегда с интересом и вниманием послушаю других.

Планирую быть там в районе воскресенья - вторника, обещают неплохое потепление.
МоМо - это не лучшее место, но вроде пошла вода и шансы получше, чем в прошлые два года.
С удовольствием порыбачил бы в компании с Максимусом, тем более он бывает на Трухашке. Хочу еще раз увидеть результативную ловлю на свинец именно на МоМо. В других местах это не есть диковинка, но чтоб на МоМо...
Так же с удовольствием разделю компанию с любым из своих оппонентов по вопросу - "кормить - не кормить".
Предлагаю такой себе сейшн. В тайне надеюсь что меня научат обходиться без этой каши, гороха, мясорубки. Покажут по-настоящему красивые и дальние забросы, правильные пруты.
Ну что, принимается?
Место - верхнее МоМо.
Форма одежды (моя) - два сталечных прута, каша, пена. Разрешается опарыш, если на снасть нападут водоросли.
Форма одежды для тех, кто на свинец - два сталечных прута, свинцовые грузила любой формы и веса. Насадка - черви всех пород и размеров в любых комбинациях с пенкой или без.
Ну и конечно пиписки меньше ладошки в зачет не идут и плывут домой.
Почему МоМо. Потому что оно по-настоящему трудовое. Оно не подыгрывает рыболову, шара и фарт там - ни разу не видел.
Рулят техника, кондиции, опыт, нужен хороший инструмент, в непаводковый год недоброс до отметки 70 метров может загнать рыболова в нули.

SSS001
03.03.2016, 02:58
Интересный видос.

Нет, ну нельма конечно супер. По исполнению, и если удалось создать катушку инерционную, где не надо тормозить пальцем и можно швырять далеко и не бояться бороды...

Бросающий - красавец. Очень эффектно. Но надо бы как то зафиксировать.
Там только слова. Хоть бы витки посчитали.

На Наталке с вымостки, в полный штиль, я бросал груз, с бородкой, весом 40 грамм на 270 витков нитки 0,17 (90м) катушкой "невская".
Нельму ни разу не видел, но готов взять свой дрын "Павер стик бот 210", Невку 80-х годов с ниткой, груз 40 грамм и ...есть кто в Киеве, кто освоил нельму?

А давайте попросим через Ютуб Олега Капитанова повторить заброс и медленно на камеру посчитать витки. Интересно, ответит? Завтра напишу ему.

П.С. Поставил лайк - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] за красоту. Попросил повторить и посчитать витки.
Посмотрим, что оно такое эта Нельма.

Киря
03.03.2016, 09:54
А вы Нельмой вообще бросали? У меня она есть, по дальности заброса груза 30-40 г она не уступает забросу с мясорубки, даже на коротком спиннинге. Заброс Капитанова я бы не назвал выдающимся, по крайней мере у меня не ближе выходит. И это я бросал с коротких мощных спиннингов, а если бы поставил на свой трехметровый Тенрю до 80 г, то заброс на соточку - это воще не заявка. Другой вопрос - нахера? Джиговать ей невозможно, она маленькая, только на бородки ловить. Реально, в спиннинге эта катушка подходит идеально для ловли на колебалки, где-то на северах, когда нужны толстые шнуры и мощные снасти. В нашей задроченой местности этой катушке для спиннинга применения нет, увы. На свою я намотал стальку и буду использовать исключительно под троллинг и леща с лодки.

Steel
03.03.2016, 10:47
Другой вопрос - нахера?
Дропшот в корчах, отводной, любые блесна тяжелее 15 гр...

Про джиг - тут кому как. Есть видосы, как ув. Пилипчук ловит и все гуд. Тот же ув. Голубев чемпионом становился с колесом.

То, что колесо не всем подходит - это таки да.

SSS001
03.03.2016, 12:12
Голубев молодец. Он продлил жизнь невке, не дал ей зачахнуть.
Есть видеот с ним, классно ловит, но с лодки.
Ребята, кто с нельмой.
Сейчас у каждого телефон с камерой.
Капитанов мне пока не ответил...
Так вот, кто с нельмой. Повторите заброс Капитанова, посчитайте витки, ну а я уже академически переведу их в метры.
А то возьму Стублу, выйду на озеро и шмальну, потом скажу - вот видите, осталось на барабане столько-то, значит заброс 100 метров.
Верьте мне люди!
Кстати, давно хотел Стублу в дело пустить, может пошвырять на камеру, заодно и вітчизняного виробника підтримати...

SSS001
03.03.2016, 12:31
Фото 1. Куда цеплять партизана?
Фото 2. Если партизана цеплять за кольцо, то какой длинны? Не будет ли он цепляться за шаньку?

Вот здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про кольцо не понял. В таком виде, как на фото он за шаньку не цепляетя, почти.
Но для сильной струи и для мест, где тяжелое дно - не вполне подходит.
Был у меня период, когда я только на него и ловил, т.е. без отводов и поводков.
Бывало при хреновом клеве вязал на шаньку одного партизана, и что интересно, брало только на него.
Сейчас ленюсь, да и шаньку набивать с ним неудобно.
Такой себе эпизод из практики...

Steel
03.03.2016, 12:59
Голубев молодец. Он продлил жизнь невке, не дал ей зачахнуть.
Есть видеот с ним, классно ловит, но с лодки.
Ребята, кто с нельмой.
Сейчас у каждого телефон с камерой.
Капитанов мне пока не ответил...
Так вот, кто с нельмой. Повторите заброс Капитанова, посчитайте витки, ну а я уже академически переведу их в метры.
А то возьму Стублу, выйду на озеро и шмальну, потом скажу - вот видите, осталось на барабане столько-то, значит заброс 100 метров.
Верьте мне люди!
Кстати, давно хотел Стублу в дело пустить, может пошвырять на камеру, заодно и вітчизняного виробника підтримати...

У меня Нельма есть, под шнур :drill2:. Бородочную снасть с грузком 50гр на 90м положу спокойно. Голый груз думаю на 100м спокойно ;).

Снимать это на видео - мне это зачем? Я не оператор, для этого у нас Вы есть :D, но и конечно Капитанов с Савиным :). А я так, рыбку половить.

Steel
03.03.2016, 13:04
посчитайте витки, ну а я уже академически переведу их в метры.

Проинтегрировать сумеете, чтоб учесть увеличение диаметра барабана при намотке шнура :)? Кроме шуток ;). Иначе не академически.

SSS001
03.03.2016, 16:04
Посчитаем...
Тут дело в другом. Дот сих пор 100 метров на колесо существует только в легендах, в буквах и словах.
Все, что мне удалось выжать с невки - это 270 витков и то как бы случайно, с удобной позиции и в абсолютно безветренную погоду.
Чтоб посмотреть на нельму в работе готов ехать хоть на Березняки.
А если бы снять это на камеру и зафиксировать, то можно смело подавать на Гиннеса...
А вообще я не понял, подтормаживать там надо или нет?
Капитанов вроде отпускает палец а дальше все летит само?

МаксимусС
03.03.2016, 16:20
Так, про витки уже не тролят. ..:D
Два раза вчера посмотрел на скорости меньшей в 0.25 раз от оригинала....
205 насчитал. И это как Вы говорите, на видео,
самый удачный заброс который можно запечатлеть...
////
С удовольствием порыбачил бы в компании с Максимусом, тем более он бывает на Трухашке.
Хочу еще раз увидеть результативную ловлю на свинец именно на МоМо.
В других местах это не есть диковинка, но чтоб на МоМо...
Так же с удовольствием разделю компанию с любым из своих оппонентов по вопросу - "кормить - не кормить".
Предлагаю такой себе сейшн. В тайне надеюсь что меня научат обходиться без этой каши, гороха, мясорубки.
Покажут по-настоящему красивые и дальние забросы, правильные пруты.
Ну что, принимается?
Место - верхнее МоМо.
Форма одежды (моя) - два сталечных прута, каша, пена. Разрешается опарыш, если на снасть нападут водоросли.
Форма одежды для тех, кто на свинец - два сталечных прута, свинцовые грузила любой формы и веса.
Насадка - черви всех пород и размеров в любых комбинациях с пенкой или без...Когда-то Вам предлагал- Вы сказали может быть "пересечёмся"....:D
ЗЫ Так вот сейчас с удовольствием приглашаю Вас на Десну... Я в основном рыбачу там....
Так как варка каши весной для плотвы и пейзжи вашего МоМо- напрягают.
Варите себе хоть горох хоть, что другое и вперёд показывать мне как каша свинец делает
(велик у Вас есть у меня тоже).:D Хотите берите свинец, и покажите как элементарно на него ловить....

Верьте мне люди!:D:D:Dособенно после чёса о "партизане"....

Киря
03.03.2016, 16:40
Я думаю, что, все же, у дискуссии иные цели, нежели кого-то в чем-то уличать и что-то доказывать.
Мне лично кажется, что сколько б я не кидал с Нельмой и ниткой, но со сталькой, в моих руках, при попытке далеко бросить, следом за шанькой полетят две-три фаланги моих пальцев. Так что ловить со сталькой готов только с лодки, накоротке. Умение забросить стограммовую шаньку на стальке на 50-70 метров у меня вызывает страх и трепет.

МаксимусС
03.03.2016, 17:05
////Умение забросить стограммовую шаньку на стальке на 50-70 метров у меня вызывает страх и трепет.Если б оно было тебе надо... То научился 100%.:)
Пару тройку бухт стали испортил, но потом всё летело нормально...
Зы Строй прута влияет при забросе на сталь... чем дальше- тем жестче
должен быть бланк, не "сопли" так точно(вот потому у ССС001 пружины
сталь и пилит.... там того "конца" на фоне бамбука практически нет)....
Я же люблю когда у прута есть хоть какой-то строй(мне так с рыбой
"бороться" приятней... =Михалыч= когда то пробовал на потрусить,
сказал, типа, медиум, если с фидером сравнивать),
потому стабильный заброс, моими прутами, шаньки....
до 70ти метров, хотя шар могу дальше "пульнуть"... А если бы мне надо было за семьдесят
метров кидать (ну условия ловли допустим диктуют), то сделал бы
себе совсем другие "палки"....

Steel
03.03.2016, 17:05
Посчитаем...
Тут дело в другом. Дот сих пор 100 метров на колесо существует только в легендах, в буквах и словах.
Все, что мне удалось выжать с невки - это 270 витков и то как бы случайно, с удобной позиции и в абсолютно безветренную погоду.
Чтоб посмотреть на нельму в работе готов ехать хоть на Березняки.
А если бы снять это на камеру и зафиксировать, то можно смело подавать на Гиннеса...
А вообще я не понял, подтормаживать там надо или нет?
Капитанов вроде отпускает палец а дальше все летит само?
На тяж. весах Нельма кидает так же как Невская на шарах. Прикол Нельмы в работе с более легкими весами. Это ИМХО.

Про 100м в легендах. Мне, например, пх :), что нет ролика с забросом на 100м и более. Почему Вас так этот вопрос тревожит :confused:?

Про Гиннеса. Могу ошибаться, но вроде рекорд 270м :eek: с большого мульта без ролика и тормозов.

Солнечный
03.03.2016, 23:40

Стублу уже достаточно давно производят, но первые варианты лучше были, почти как Невка, а держал в руках поздний вариант, что сейчас производят, с другим барабаном уже и рычаг тормоза не в боковине задней крышки, а сзади находится - тяжеловата катушка. При дальнем забросе раскручивается сильней чем Невка и человеку привычному к Невке тяжело бросать, да и прижимать выпуклый край барабана (у Невки плоский) пальцем - не комфортно. Рыбачить конечно можно, но лучше с лодки, на короткие дистанции.
Такое вот у меня сложилось мнение.
Стублу теперь использую как катушку, на которой хранится запас проволоки.

МаксимусС
04.03.2016, 09:02
Максимус мне добавил немного витков.
Спасибо. Может у Вас флеш-плеер не настроен и глотает кадры?
А еще можно в настройках выставить максимальное качество. Тоже помогает.
При ловле плотвы два пути - или Десна и свинец, или каша и МоМо.
Тут как бы все понятно. На Десне наверное красивее, тише...
.Да ничего не добавлял...:D Там просто и при замедленной
намотке хрен посчитаешь.... больше сказанного мной ну не могу
сосчитать и всё... Вам наверное надо бы собрать компанию с домика и
при свидетелях зафиксировать бросок(как когда-то сделал, я...
тогда было 80т метров...;))... по поводу каши и свинца....
я и на свинец под МоМо рыбу поймаю и на кашу...;)
Только доказывать Вам сейчас ничего не собираюсь(потому как
когда-то предлагал уделить время и обменяться опытом и
навыками... Вы наверное тогда немножко "обделались", потому послали
меня ждать лучших времён...:rolleyes:)... Теперь если Вам, что -то нужно то
придётся крутить педали на Десну(ну захотелось мне так... кто Вы
такой, что-бы слепо следовать Вашим требованиям.... заслуженный
Академик Ураины...:D)... кстати там и с кашей люди неплохо ловят...:cool:
Хотите доказать мне, что либо... прошу составить мне компанию на
следующем выезде на Десну... А так пока Вы для меня не авторитет....
И на гуру стальки не тянете никак.... Слабо пока Вам... в отличие от других
не сильно многословных сталечников на домике(и не только)...
Зы "пилите шура" пружины... пилите!

SSS001
04.03.2016, 10:56
Меня это тревожит потому что на рынок выбросили красивую вещь, распиарили ее по всем правилам. Но нет ни одного документального подтверждения ее возможностей. НИ ОДНОГО.
Может скоро появится - О. Капитанов мне ответил, пообещал сделать.
Меня интересуют именно легкие веса - 20-30-40 грамм, для бородки.
Есть места, где к моим законным 70 метрам метров 20 добавить не помешало бы. Вопрос чисто практический. Мне надо еще 20 метров. Готов за это платить по прейскуранту. Но покажите товар.
Любой из нас покупая, да хоть, картошку просит ее взвесить. Так?
Он же не будет иметь дело с продавцом, который скажет - бери мол так, весов у меня нет, тут точно есть 10 кг...
Вы можете себе такое представить - красивый супермаркет, красивые продавцы, консультанты, реклама - и нет вообще весов. Правда бред.
Но с нельмой пока обстоит все именно так.

Купил весы. Проверил по эталону - грамм в грамм.
Взвесил барабан невки и стублы. Удивился, стубла легче.Фото 1,2

Пока редактировал, Максимусс ответил.
Так, как бы его покороче...
Никакое я не Гуру, Боже меня упаси...
Не надо никуда следовать. Наоборот...
Сайт и канал - это для души. Просто два года назад я как то подумал - такой инструмент, школа, результаты...ещё немного и об этом забудут и что останется?
Задавят нас, вернее выдавят - точно.
А мы вместо того, чтоб не дать пропасть нашему направлению, развивать его, устраиваем какой-то срач.
Ну что за слова - обделались, чес...
Когда это я не ответил на приглашение?
В моих личных сообщениях на Домике от Вас ничего нет. Простите, как же Вы тогда меня приглашали? Писали мне на сайт, на канал, на почту, звонили на мобильный? Как и когда ???
Дайте скрин-шот страницы. Иначе, как-то оно некрасиво...
На Десну не поеду. Просто когда мне надо купить картошку-морковку, иду в Сильпо на Матэ Залки, а не еду на Бессарабский рынок, хотя там картошки точно побольше будет и покрупнее она там.
Тем более на Десне все в порядке с комбинацией черви-свинец, а вот на МоМо и в окрестностях последние лет 20, если не паводковый год - полная лажа.
По-прежнему предлагаю сейшн "свинец-каша", может хоть кто-нибудь отзовется.
Место МоМо. Стасть - сталька.

Уже лучше, но опять коротко не получилось. Будем стараться...

МаксимусС
04.03.2016, 12:33
А мы вместо того, чтоб не дать пропасть нашему направлению, развивать его, устраиваем какой-то срач.
Меньше "простыней" постите, и срач пропадёт!
Когда это я не ответил на приглашение?
В моих личных сообщениях на Домике от Вас ничего нет. Простите, как же Вы тогда меня приглашали? Писали мне на сайт, на канал, на почту, звонили на мобильный? Как и когда ???Ищите в личке там 1000000% от меня письма есть.:rolleyes:

На Десну не поеду. Всё с Вами понятно... :p

Рыболов1987
04.03.2016, 13:12
Дальний заброс с Нельмой - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] eCdHSrT9gC_kpo5QtOUXUbh9hu_9qNt_NdGEYbHUHF983qHEl5 zQ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] eCdHSrT9gC_kpo5QtOUXUbh9hu_9qNt_NdGEYbHUHF983qHEl5 zQ

SSS001
04.03.2016, 16:57
Меньше "простыней" постите, и срач пропадёт!
Ищите в личке там 1000000% от меня письма есть.:rolleyes:
Всё с Вами понятно... :p

От простыней переходим к документам...
Вот на фото 1-7 мои входящие письма.
Помогите старому слепому дедушке найти письмо от Максимусса...
Пользуясь случаем, извините, если кому не ответил...

На видео от Рыболова -
все может быть. Нормальные ребята, но...опять магазин без весов, кассы и чеков...

Ув. Максиммусс. Пожалуйста, зайдите в кабинет, Ваше письмо должно быть в отправленных, или...Сделал все, что смог. Найти его - дело двух минут.

Про Десну. Зачем туда ехать, если и так понятно, что черви+свинец там рулят. Я этот вопрос даже не поднимал. Я про МоМо, вот там интересно разобраться в ситуации.

Belich
04.03.2016, 17:16
Стублу уже достаточно давно производят, но первые варианты лучше были, почти как Невка, а держал в руках поздний вариант, что сейчас производят, с другим барабаном уже и рычаг тормоза не в боковине задней крышки, а сзади находится - тяжеловата катушка. При дальнем забросе раскручивается сильней чем Невка и человеку привычному к Невке тяжело бросать, да и прижимать выпуклый край барабана (у Невки плоский) пальцем - не комфортно. Рыбачить конечно можно, но лучше с лодки, на короткие дистанции.
Такое вот у меня сложилось мнение.
Стублу теперь использую как катушку, на которой хранится запас проволоки.

У меня есть Стубла выпуска где-то самого начала 2000-х. Так вот там барабан без выпуклого края, плоский как у Невки. Единственный минус - тонкий металл барабана, легко деформируется. А так весьма приятная катушка, бросает не хуже Невки на подшипниках, и цена на нее было очень приятная, порядка 30 грн - меньше чем стоила Невка в хорошем состоянии на шарах.

Солнечный
04.03.2016, 20:49
У меня есть Стубла выпуска где-то самого начала 2000-х. Так вот там барабан без выпуклого края, плоский как у Невки. Единственный минус - тонкий металл барабана, легко деформируется. А так весьма приятная катушка, бросает не хуже Невки на подшипниках, и цена на нее было очень приятная, порядка 30 грн - меньше чем стоила Невка в хорошем состоянии на шарах.

Точно так, первые катушки именно такие были, барабан плоский и легкий, два подшипника, рычаг тормоза в боковине задней крышки (тормоз слабенький), кроме тормоза и подшипников почти невка по закиду, и еще одно - покрытие задней крышки со временем сильно коррозирует. За те деньги катушка отличная была.
Но позже изготовитель изменил барабан и прочее не в лучшую сторону, не понятно почему, ведь можно было копией Невки ограничиться

Ursus
04.03.2016, 21:10
...при попытке далеко бросить, следом за шанькой полетят две-три фаланги моих пальцевю...

ну три фаланги это перебор - у меня так, если и захватывает, то один палец.

А вообще шутки шутками, а по факту сталь режет пальцы. У меня раз было на набережной резануло палец, не до кости, но кровь пошла, сижу "зализываю". Незнакомый рыбачок-сталинист, который рыбачил недалеко и видел происходящее, тихонько подошел и вручил пластырь "Санбант", не реклама :). Ну я поблагодарил, заклеил палец пластырем и дальше "в бой". Заклеенную рану психологически легче пихать в банку за червями. Теперь на рыбалке со сталью с собой всегда пластырь.

Солнечный
04.03.2016, 21:15
Меня это тревожит потому что на рынок выбросили красивую вещь, распиарили ее по всем правилам. Но нет ни одного документального подтверждения ее возможностей. НИ ОДНОГО.
Может скоро появится - О. Капитанов мне ответил, пообещал сделать.
Меня интересуют именно легкие веса - 20-30-40 грамм, для бородки.
Есть места, где к моим законным 70 метрам метров 20 добавить не помешало бы. Вопрос чисто практический. Мне надо еще 20 метров. Готов за это платить по прейскуранту. Но покажите товар.

Стало быть Вы хотите забросить 20-40 гр. на 90 метров. Невкой конечно такие веса не реально, Невкой 70-80 гр лучше всего бросать на 100 м.
А Нельма дороговата, хотя если очень хочется то можно приобрести, так что самый простой способ проверить - это самому приобрести это рекламируемое чудо, способное малые веса посылать на дальние расстояния, хотя физика подсказывает, что сомнительно это ;)

KARBON
04.03.2016, 21:39
Уважаемые "старожилы старой школы" (Подол - ловля на сталюку) и новорожденные сталевары! Прочитал 3 стр. текста (практически монолога) о том, что "как я хорошо умею херачить сталькой на 70м+, только вы мне не верите" и " хочу доказательств на 100м+...Нельма...мне нужно для бородки..."

ИМХО. Если возник конкретный вопрос - это обсуждается среди знающих и даются советы. Так всегда было, но не превращается в монолог-дискусию на 2 стр.форума.

1.Окрестности МоМо : проверенный факт, чем дальше кинешь - тем лучше. Особенности глубины и рельефа. Но есть же и ЖД мост (и всё что ниже). Где заброса на 40м с головой хватает. Или вымостки на гатке (р-н Наталки), там яма практически от камней начинается...
Это я к тому, что бросать сталюку на 70+ - это не главное в сталеварении! А то у новичков, решивших освоить старую школу, может сложиться впечатление, что "хто вище б"є - той краще грає".

2.Зажим (или защёлка) для стальки. Не пользуюсь.
а) после каждой рыбалки 2-3м стальки приходится отрезать. Именно та часть, которая постоянно нагружается при забросах чаще всего берётся барашками.
б) катушки и пруты у меня транспортируются отдельно. Не представляю как протянуть через пружину такую защёлку.
в) пружины у меня с внутренним диаметром +-5мм. и длинной около 4см. Отлично собирают мусор при выматывании (дальше мусор срезается ножом). Ничего не перетирается и нет борозд.
Честно говоря я и не понимаю как на пружине может возникнуть борозда от стальки?! Чтобы такое произошло, нужно иметь несгибаемую пружину, прилагать огромные нагрузки (на грани разрыва стали), и обязательно в одном месте пружины (т.е. специально делать пропил...)

Весной мы с друзьями ездим на плотву. Традиция. На 2-3 дня. Ловлю с руки на сталь. Дальность заброса 15-20м. Клёв такой, что на Невке, во время ловли, я даже не пользуюсь трещёткой. Т.е. кол-во забросов и выматываний за 3 дня "не малое". И за все годы у меня ни разу не было пропилов на пружине.

3. В последние 2-3 года экспериментирую ловлю на стальку с фидерным монтажом крючков и самой оснастки. Поклёвки отчетливые, даже самые осторожные. Т.к. мне забрасывать на 70м не нужно, то такой монтаж снасти мне начинает нравится всё больше.

4. Есть два фидера (до 150гр), карбон, 3.6м длиной. Отличные и лёгкие палки. Кормаки 100гр+ забрасываю смело без шок лидера (правда нужна определённая практика заброса). Но сталь люблю больше:D.

Солнечный
04.03.2016, 21:51
ну три фаланги это перебор - у меня так, если и захватывает, то один палец.

А вообще шутки шутками, а по факту сталь режет пальцы. У меня раз было на набережной резануло палец, не до кости, но кровь пошла, сижу "зализываю". Незнакомый рыбачок-сталинист, который рыбачил недалеко и видел происходящее, тихонько подошел и вручил пластырь "Санбант", не реклама :). Ну я поблагодарил, заклеил палец пластырем и дальше "в бой". Заклеенную рану психологически легче пихать в банку за червями. Теперь на рыбалке со сталью с собой всегда пластырь.

На рыбалку помимо пластыря хорошо бы вообще аптечку с собой брать, крючки, ушибы, разное бывает на рыбалке...
А на счет проволоки, конечно можно порезать пальцы...но ИМХО такого быть не должно, происходит это от плохой намотки проволоки на катушку, от утомления и пьянства, ну и от не умения, вызванного малой практикой, закидывать снасть.
Давно уже, когда я начинал рыбачить, дальний заброс не актуален был, разве только у бородавочников, а на белую рыбу далеко закидывать не приходилось, было ее полно и ловилась она в 20-40 метрах от берега, и у народа дальних "набережных" палок было мало, зато с цангой на деревянной короткой ручке было повсеместно. Соответственно намотавши на рынке сталь на барабан, особо никто на стадионе не разматывал и по новой не наматывал, а сразу отправлялись на рыбалку, и как следствие на сильном закиде - борода, и бывало резанные пальцы, те же кто практиковал закид за второю бровку и еще дальше, те кто наматывали сталь по новой и подбирали веса, те кто упражнялись в забросах на стадионах и пустырях и поднаторевши уже - бороду сделать и тем более пальцы резануть не могли по состоянию.
Я например с проволокой давно дружу, случалось и бороды делать, но мизинец правой руки порезал один раз в жизни, а товарищи мои некоторые за всю свою многолетнюю практику и ни разу не порезались, люди все разные и практика тоже не одинаковая может быть....

KARBON
04.03.2016, 21:51
Про Десну. Зачем туда ехать, если и так понятно, что черви+свинец там рулят. Я этот вопрос даже не поднимал. Я про МоМо, вот там интересно разобраться в ситуации.

:ajmolodec:МоМо нужно знать! Об этом говорилось ранее. Если ехать на рыбалку - то ловить рыбу. А втиснуться в стройные ряды МоМо-нцев и постоянно с ними дискутировать на повышенных тонах с элементами нецензурной лексики, после каждого переброса - удовольствие малоприятное:D Если уважаемый SSS001 хочет для себя разобраться в вопросе "МоМо - свинец-каша" - то ему никто не мешает ехать и экспериментировать. А "нормальные герои всегда идут в обход" (с), т.е. на Десну, обводной, шлюзы...ловить рыбу :D "и так понятно, что черви+свинец там рулят" (с)

МаксимусС
04.03.2016, 22:02
Но сталь люблю больше:D."Золотой" Вы мой человек!
ЗЫ мне сталь тоже очень нравится.... я, просто тащусь от
чувствительности снати(сталь+алюминиевый бланк+ невка)...
и дело тут даже не в поведении рыбы при борьбе с ней, когда каждый её
"шаг" чувствуешь в руку.... но и огромнейшая "обратная связь " при
наблюдении за "пружиной-концом" перед поклёвкой... Когда, я, до
мельчайших подробностей понимаю, что там происходит с кормаком,
или наживкой на крючках(млин... поклёвка бычка с палец,
тихонько обдирающего мотыля, отчётлива, видна даже с 70ти метров) .
Ну, а то как чувствуется рельеф при "пробивании" места...
Вызывает удивление даже у заядлых фидерменов...
Мне, по крайней мере, почувствовать даже одиночную ракушку, если по ней пройдёт груз- не вопрос!

KARBON
04.03.2016, 22:10
Дополню СОЛНЕЧНОГО своим советом (для начинающих сталеваров).
Перед началом рыбалки я всегда первые пару забросов делаю коротких, метров на 20. Для того чтобы начальные метры стали смотались без ускорения и нагрузки. Потом уже можно швырять и дальше, и выше, и сильнее.

МаксимусС
04.03.2016, 22:21
Напишу как-нибудь статейку на сайт, вернее инструкцию по технике безопасности при ловле на стальку.Лучше не надо от Вас никаких инструкций! Тут, имхо, дело только в одном...
Не уверен- не бросай! Чистая психология! Поверьте человеку который
за всю свою жизнь не разу не рубанул сталью по пальцам....
А если и пульнул в таком состоянии, и чувствуешь, что заброс не
пошел, то сразу зажимай барабан, не жди перебежки, пофиг на брак,
перебросишь(или лучше сразу, забирать пальцы подальше... хрен с ней со сталькой)...
ЗЫ кому интересен момент моей переписки с ССС0001... поверьте на
слово... я предлагал ему дружескую компанию на рыбалке....
просто уже пару раз приходилось чистить личку- забита письмами
была до отказа... люди мне частенько пишут.:) потому грязное бельё
на суд всем вам выставить не могу(удалил все письма...
не рассчитывал, что придётся так с кем-то "собачится")....:(

МаксимусС
04.03.2016, 22:27
...
Перед началом рыбалки я всегда первые пару забросов делаю коротких, метров на 20. Для того чтобы начальные метры стали смотались без ускорения и нагрузки. Потом уже можно швырять и дальше, и выше, и сильнее. ... Сталь по всей длине намотки должна быть аккуратно уложена... ИМХО...

KARBON
04.03.2016, 22:43
Сталь по всей длине намотки должна быть аккуратно уложена... ИМХО...

Это в идеале:D а на практике "отрыбачил, смотался и до следующего выхода". Конечно при каждом выматывании стараешься укладывать равномерно и без перехлёстов. Но случается, что при выматывании трава или ветки попадаются и тогда намотка идёт с усилием, соответственно и сталь ложиться плотнее на барабан. А вытягивать методом "выкачивания" прутом не получается - ослабление и моментальный глухой зацеп... После рыбалки "всё мокрое усыхает" и ещё плотней укладывается... А если сталь не качественная, то и ржавчина может проступить (и такое бывало). Все эти факторы могут повлиять на поведение стали при первых забросах следующей рыбалки. (Было бы правильней после рыбалки размотаться на стадионе, смазать, протереть, почистить, перемотать... Но кто ж этим будет заниматься?!:D Наверное те, кому нужно швырять за горизонт. Мне не нужно, поэтому обхожусь малым - 2 раза швырнул на 20м - равномерно намотал - дальше бросаю по мере надобности)

agapnik
04.03.2016, 23:25
А у меня,как-то пальцы сами на автомате ее укладывают при выматывании,может не идеально,но не так как на видео у SSS001,нельзя сталь наматывать как на безинерционную катушку(без обид).Потому и спросил про порезанные пальцы.

МаксимусС
04.03.2016, 23:41
... Но кто ж этим будет заниматься?!:D Наверное те, кому нужно швырять за горизонт. Мне не нужно, поэтому обхожусь малым - 2 раза швырнул на 20м - равномерно намотал - дальше бросаю по мере надобности)У меня, уже, как у Агапника, всё укладывается само собой... Ну, а если надо, чтоб совсем аккуратно...
То достаточно дома, с прута на прут, а потом назад, просто перемотать(и не надо стадионов) ... а если ещё со
смазочкой(для не качественной стали, чтоб не ржавела после дождя и "зелёнки), то это будет супергуд.

SSS001
05.03.2016, 03:03
А у меня,как-то пальцы сами на автомате ее укладывают при выматывании,может не идеально,но не так как на видео у SSS001,нельзя сталь наматывать как на безинерционную катушку(без обид).Потому и спросил про порезанные пальцы.

Абсолютно справедливое замечание. Укладка, если не безобразная, то просто раздолбайская. Сталь мотаю с бухты 250, максимум 260 витков.
Риск бороды если нет лишней стальки минимальный. Ну немножко я ее все-таки по барабану распределяю. Ну и на автомате чувствую силу укладки, чтоб не туго и без слабины.
Основным фактором образования бороды ИМХО считаю попадание стальки в пропил в кивке или на кольцах во время заброса. Кольца стальки даже при такой намотке высвобождаются может быть с трудом, но кормак их вытянет скорее всего и все будет более-менее плавно.
А если в пропил сядет сталь, там все гораздо быстрее, можно не успеть остановить барабан.
После последней аварии уже прошло лет десять, ну и как стал следить за кольцами и кивком, шлифовать их...ни одной с тех пор бороды.
Почему все-таки пропил считаю главным врагом пальцев пришлось убедиться на практике, случайно.
Расскажу попозже.
А вот здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и катушка с которой мотают сталь выглядит уже лучше, и укладка производится более менее...

МаксимусС
05.03.2016, 10:34
... Кольца стальки даже при такой намотке высвобождаются может быть с трудом, но кормак их вытянет скорее всего и все будет более-менее плавно...Из чего высвобождаются кольца стальки??? И куда их, скорее или всего утянет кормак????:helpme: Непоняяяятно...:cool::D:D:D

SSS001
05.03.2016, 11:30
Те кольца, которые должны быть сверху, но из-за некрасивой намотки провалились под низ, т.е. поменялись местами, летящий вперед кормак высвободит из под верхних, стащит с барабана и отправит в полет.
Рывок или удар будет заметен. Его сила зависит от веса кормака, мощности заброса и плотности укладки витков стальки на барабан.
С такой ситуацией я справляюсь, реакция и опыт позволяет.
Поэтому может и укладываю сталь при вываживании немного по раздолбайски.
Ну лентяй я. Вон за рыбалку под сотню забросов приходится делать, а это суммарно семь километров стальки на барабан накрутить. После каждого заброса выматывать сталь по правильному у меня не хватит моральных сил.

МаксимусС
05.03.2016, 11:37
.... После каждого заброса выматывать сталь по правильному у меня не хватит моральных сил.А когда уже ахинею, имхо, нести у Вас моральные силы закончатся???:D
Зы человек у которого нет моральных сил правильно укладывать сталь не достоин давать советы!:mad::rolleyes:
....
Основным фактором образования бороды ИМХО считаю попадание стальки в пропил в кивке или на кольцах во время заброса. ....
ИМХО, выкидывайте Ваши удочки... ;)

KARBON
05.03.2016, 21:39
Те кольца, которые должны быть сверху, но из-за некрасивой намотки провалились под низ, т.е. поменялись местами... После каждого заброса выматывать сталь по правильному у меня не хватит моральных сил.

1. Из-за "не красивой намотки" максимум что может быть - ряды стали уложены не параллельно на барабане. А из-за "не правильной намотки" - сталь ложится не плотно, более того - появляются куски в намотке которые можно на барабане просто пальцем поддеть (т.е. сталь "пузыриться"). Отсюда возможные последствия...

2. Не забивайте себе голову и остальным сталеварам. Борода на стальке образуется в 99% от растяжения (соответственно ослабления) самой стали. Тот участок стали, который подвергся механическому воздействию растяжения, будет образовывать бороду. Как правило а).самыми бородатыми участками являются 2-3м от кормака, в силу того, что на них в процессе рыбалки приходилась основная механическая нагрузка расстяжения (во время заброса).
б).во время цепы, когда снасть с усилием вытягивают, сталь так же деформируется в барашки. В таком случае никакие копейки не помогут. Только резать.

3. "После каждого заброса выматывать сталь по правильному у меня не хватит моральных сил"...И это слова человека, утверждающего на две страницы форума, что свободно зашпуливает сталь за 70м?:eek::D Теперь понятна Ваша озабоченность по поводу отрезанных пальцев...
Ни один уважающий себя сталевар не станет выматывать сталь "как попало". Ибо знает - как намотал - так и забросишь (последствия заброса соответствующие).

SSS001
05.03.2016, 21:50
В том фрагменте, да и нигде вообще, т.е. ни разу я не давал советов как выматывать стальку. Но если опытные товарищи заметили косяк...что ж, признаю.
Кстати, там неплохо показан процесс выматывания рыбы , так называемое выкачивание. И дается, ИМХО, вполне дельный совет как вести себя, если снасть с рыбой села в довольно крепкую цепу.
Вот здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] начиная с 2 мин 28 сек.
Попадание в цепу - 3 мин 33 сек...
И что интересно - после цепы и такой укладки при след. забросе снасть улетела так, что в начале выматывания - 5 мин 55 сек мы видим практически пустой барабан. Как там говорят - заброс почти на всю сталь?
А вот предыдущий заброс немного ближе и с 2 мин 28 сек видно, что стали в начале выматывания на барабане гораздо больше, хотя игры с вываживанием длятся довольно долго да и в конце выматывания хорошо видно, что стальки на барабане как бы хватает, смотреть с отметки 3 мин 45 сек.

Кажется, я нашел клад. У одного хорошего человека и прекрасного технолога, с которым мы пересекаемся по работе в гараже стоят два прута из той жизни, с цангами и буковыми ручками, с хлыстами из В-95.
А те бамбуки, что на видео, для бородки и под Гэс-монтаж, т.е. с конкретным провисом - ой, не худший вариант. Под кормаки они точно не годятся.
Как они у меня очутились? Да сам не пойму. Увлекся бородавочным родбилдингом и все пруты незаметно поукорачивал, поспиливал.
Остались только ручки с цангами.
Просто подустал от белой рыбы, года три вообще на нее не выбирался, а когда ностальгия взяла свое - получился сапожник без сапог.
Один канал в связи с болезнью друга и учителя временно закрыт.
Надеюсь на второй. Но если он сорвется, надо что-то делать...
Придется где-то заказывать хлысты и восстанавливать инструмент....
На Бухаре, почти в начале, лет несколько назад была очень грамотная точка именно по этим делам. Продавец там очень толковый. Хлыст из В-95 Т стоил 100 грн, ну возьми ж ты парочку...
П.С. там еще один есть малозаметный момент. Перед выходом из цепы я на автомате отыгрываю прутом назад, сбрасываю несколько витков, чтобы убедиться, что одни витки не провалились под другие и только потом продолжаю вываживание. А после попадания в глухую цепу, нужно обязательно распустить всю сталь и правильно уложить на барабан заново.
Я этого не сделал, и пришлось познакомиться с хорошим хирургом-травматологом на Кондратюка 8. Еще хорошо, что была его смена. Там был такой красивый пальчик, что его более старший коллега вообще предложил часть его убрать...Брррр...
Те кто со стажем и ни разу не влетал не имеют отрицательного опыта.
У меня (и разве только у меня?) таковой, увы, есть. Разрешите поделиться?

МаксимусС
05.03.2016, 22:08
Кстати, там неплохо показан процесс выматывания рыбы , так называемое
выкачивание. И дается, ИМХО, вполне дельный совет как вести себя, если снасть с рыбой села в довольно крепкую цепу.....Это ж не морская рыбалка, и не "групперы" клюют, чтоб их выкачивать....
катушкой, имхо, надо работать.... В крепкой цепе как не веди себя...
имхо, всё равно лотерея. А вот если в бровку с рыбой упёрся,
то тут остановил намотку и прутом плавно перетянул(или как вы сказали качнул)...
Зы и всё время следим за намоткой!;):D

KARBON
05.03.2016, 22:18
Теперь я понимаю Максимусса:D и причину его раздражительности...
Опять монолог какой я Д"артаньян...опять реклама своего видео... опять разговоры за броски 70м+ и кол-во вращений и намоток на барабане...Рассуждения с самим собой...
Даже не хочу обсуждать или учавствовать в дискуссиях с такими профи...
Лишь два замечания:
1. Таких прутов я не встречал даже при Союзе у старых дедов... И бросать с такого - даже за деньги не согласился бы (просто побоялся):eek:
2. глянул видео буквально несколько минут(интересовала намотка и вытягивание) - НЕ удивился, что снасть попала в цепу. На Зелёной гатке (где происходили съемки) есть явные бровки. И чтобы на них ловить нужны и пруты длиннее и техника намотки (вываживания) другая. Но явно не выкачиванием бланком (вернее короткой палкой). Просто повезло, что снасть там не осталась...
Про забросы, намотки и др. пропилы и барашки даже говорить не хочется.

МаксимусС
05.03.2016, 22:44
....есть явные бровки. И чтобы на них ловить нужны и пруты длиннее и техника намотки (вываживания) другая....ну пруты длиннее это не обязательно(тут, кому, как, удобней)... а в остальном солидарен.:)

Olaf
05.03.2016, 23:24
не любитель писать, но тут не утерплю. по поводу высказываний и видео гражданина sss001. какую же ересь Вы несете... все бы ничего, но ЭТО ведь и молодежь читает и смотрит ))) то, что Вы именуете гордо "олдовый прут" я бы назвал "шваброй обыкновенной туристической". поэтому и сталь коцается, и пружина пилится. а увидев качество укладки проволоки могу добавить - и пальцы режутся. ну, а зашвырнуть таким дрыном подальше, таки да, можно. Но! очень ограниченое число раз. кстати, буковые ручки бухарских прутов всегда веселили знающих людей. красивы, но тяжелые и не удобные. толи дело бамбук, или палка лыжная... если вам сказали, что Вы являетесь гуру
сталечной рыбалки, не верьте, Вас обманули.
повторюсь - не мелите ерунды.
все сказанное ИМХО. категорически не желаю провоцировать срач. просто не смог пройти мимо

пы. сы. покоцанная сталюка элементарно ровняется монетами. в 99 процентах случаев. если там не баран.

МаксимусС
06.03.2016, 20:51
Единичные трофейчики ...То, что хотел/смог запечатлеть за прошедшие
два года... Всё поймано в черте Киева, в разных местах, на "правильные", сталечные
пруты(ну и их фотки есть... кому интересно- смотрите...
плюс "установку" и "рабочее место" можно глянуть).
ЗЫ "Васыли" - все "Васыли".... а не "васи под килограммчик"!:D:D:D

agapnik
06.03.2016, 21:36
Ручки на невку у Сережи делал?

МаксимусС
06.03.2016, 21:51
Ручки на невку у Сережи делал? Знакомый повёл к своему другу... Зовут Сергей,
а вот Сергей уже отдавал токарю(два подшипника поставили, реставрировали трещотку, ну и ручки).....

agapnik
06.03.2016, 22:09
Знакомый повёл к своему другу... Зовут Сергей,
а вот Сергей уже отдавал токарю(два подшипника поставили, реставрировали трещотку, ну и ручки).....

Наверное он самый:)Ручки один в один.Я у него еще сталь беру км.Очень даже толковая.

Zander
10.03.2016, 13:49
Наверное он самый:)Ручки один в один.Я у него еще сталь беру км.Очень даже толковая.

Сергей с ул. Г. Днепра;);)?

P.S. Максимусу - отдельное "спс" за красивых сазанчиков.. Там на Гатке - и больший размер есть, но взять с берега сложно - рвет.. Хоть и не разу не любитель белой - но радуюсь красивой хорошей рыбе:)!

P.S. Правильная "олдовая" ручка берегового "прута" - лыжная палка в синей изоленте! Внимание - цвет изоленты ВАЖЕН:):):) (последнее - шутко, остальное - нет). С лодки - можно чем попало, там тока турысты на 70 м :):):) швыряют..

С ув

Ruma
10.03.2016, 14:57
В добавок к фото Максимуса
Ловил Максимус, фоткал я:)

МаксимусС
10.03.2016, 18:46
P.S. Правильная "олдовая" ручка берегового "прута" - лыжная палка в
синей изоленте! На моих прутах ручки правильные, если по твоей
системе судить.... только на одном пруте, на фото слева, на лыжную
палку, "набран" и "зашкурен" твёрдый пенопласт... а с права, просто лыжная палка с изолентой.
ЗЫ ну и чтоб совсем фэншуй... в ручках ещё и балансировочные груза есть.:D

agapnik
10.03.2016, 20:55
Сергей с ул. Г. Днепра;);)?
Не,тот с Нивок.;)

Солнечный
10.03.2016, 23:48
P.S. Правильная "олдовая" ручка берегового "прута" - лыжная палка в синей изоленте! Внимание - цвет изоленты ВАЖЕН:):):) (последнее - шутко, остальное - нет)

"Правильная" скорей из бамбука, не каждый бамбук подходил, он ведь разный, весь легкий, но не весь прочный, кстати лыжные палки когда-то тоже делали из прилично-крепкого бамбука, сломать было тяжело, а деформировать в отличие от обычной советской люминивой лыжной палки вообще никак, в далеком детстве была у меня пара лыжных бамбуковых палок, захотелось после сделать из них ручки для прутов, да поздно я их нашел в дачном хозяйстве - в несколько истлевшем от сырости виде уже
Шутки шутками, а синяя изолента у рыбаков в почете была, (в хоккее - черная :D), хотя много народу и черной изолентой баловалось

Получилась как-то приличная палка из трубки, которая крепилась на стенках ванной комнаты, на этой трубке на кольцах висела клеенка вдоль ванной, чтобы на пол не летели брызги от душа, материал был не знаю какой, но прочный, типа дюралюминия и в сочетании с хлыстом из десятки, давал поразительную дальность закида - к сожалению сей инструмент на какой-то речной пьянке "ушел" безвозвратно с летучими забулдыгами в 99-м году
У отца моего были пруты с ручками из титановой трубки около 70-ти см, причем крепление хлыста к ручке было не стандартное, вместо цанги в трубке было просверлено отверстие, нарезана резьба, а в 15-ти см выше от основания хлыста в прутке было высверлено углубление и пруток хлыста фиксировался в титановой трубке крупным винтом, винт плотно затягивался через резьбу в углубление прута и палка собрана ;), титан очень легкий и целый день сидя в лодке без напряжения можно держать прут в руках, жаль, что сейчас на шару достать такую трубку не представляется возможным :(

Давно я хотел глядя на такое у других и сейчас я решил пойти в ногу со временем и модернизироваться - взял долго валявшийся в запасе хлыст-девятку, взял нижнее колено метровое от композитной удочки, хотел сперва от карбоновой, но раздумал - посчитал, что карбон хрупковат, а композит в самый раз будет, товарищ мне на этот комель на стеклоткань с эпоксидкой посадил цангу, все застыло, далее изолентой примотал катушкодержатель и в апреле пойдем проверять изделие в ловле на бородку (для чего оно собственно и делалось), конечно снасть из цепы такой палкой нахрапом не вытянешь (вдруг комель треснет :eek:), но на себя тянуть можно будет :)

МаксимусС
11.03.2016, 00:37
"Правильная" скорей из бамбука, не каждый бамбук подходил, он ведь разный, весь легкий, но не весь прочный...есть и бамбуковая, правильная, ручка(расстояние между "перегородками" должно маленькое- тогда будет прочный)....
но лыжные палки, мне, "достались" намного легче, и материал там практичней....:D

Zander
11.03.2016, 09:36
но лыжные палки, мне, "достались" намного легче, и материал там практичней....:D

Именно!

Во времена мого бати правильная бамбуковая удочка - была не вес золота, и "переводить" ее колено на ручку прута - считалось "кощунство на грани фола". Потому - лыжное палко!

С ув

mazdadon
11.03.2016, 14:32
Лыжное палко - forever! А еще - кольца на кронштейнах, проставки под катуху, "подручник", ничего не забыл?

МаксимусС
11.03.2016, 18:22
Лыжное палко - forever! модная!!!:) Это горнолыжная, под конус???

mazdadon
11.03.2016, 18:54
модная!!!:) Это горнолыжная, под конус???

Точчно! Забыл безштек.. то есть безцанговое соединение показать.

МаксимусС
11.03.2016, 19:28
то есть безцанговое соединение показать. вечная ручка...:)
а соединение на резьбе, или подогнано стык в стык?

Солнечный
11.03.2016, 20:04
модная!!!:) Это горнолыжная, под конус???

И у меня есть пара таких еще советских палок, вернее их то ли в Польше или Чехословакии делали, а продавали у нас тоже.
Ближе к ограничителю конусная форма. Лиловое покрытие, этикетка "sport", шлейки капроновые, ограничитель обычный круглый, вроде красного цвета, материал трубки очень хороший и прочный, только в диаметре трубка маловата - обычные люминивые советские не конусные палки в диаметре шире

МаксимусС
11.03.2016, 20:11
... только в диаметре трубка маловата
- обычные люминивые советские не конусные палки в диаметре ширетак этож гуд если узенькая(возьмём аналогию с некоторыми
карповиками, или спиннингами.... там где вместо ручки накладки на бланке )... габариты меньше, удобно...
Зы запас прочности у горнолыжной палки отличный... плюс форма ручки под конус для броска, и не только должна быть более эргономичной...

Солнечный
11.03.2016, 20:29
так этож гуд если узенькая(возьмём аналогию с некоторыми
дорогими карповиками, там где вместо ручки накладки на бланке )... габариты меньше, удобно...

Ну как сказать, видимо не всем удобно, некоторые товарищи хотели пошире. Имея под рукой в продаже по цене 2,90 за пару, навалом обычных лыжных палок, люди где-то доставали трубки шире, в диаметре около 25 мм, из материала например Д16Т, и с толщиной стенки почти 2мм :D, она тяжелая, а человеку нравится, особенно владельцу такой - человеку с ростом 1,90 и здоровенными ручищами (моему другу - рыбаку), ему диаметр 18 мм узковат.....

Мне лично тоже удобней закидывать палкой диаметром более 18 мм, может привык к определенному размеру, хотя у меня разные есть

МаксимусС
11.03.2016, 20:40
....
Мне лично тоже удобней закидывать палкой диаметром более 18 мм, может привык к определенному размеру, хотя у меня разные есть по поводу роста и ручищ- согласен.... но ведь на эту палку
можно набрать пенопласт или пробку- легче будет чем толстая трубка,
да и рукам тёпленько(у меня две такие ручки есть- супер... на фото
ниже можно одну глянуть)...
зы у меня ладонь- мелкая... удобней рыбачить, просто, с лыжной палкой.

Солнечный
11.03.2016, 21:04
по поводу роста и ручищ- согласен.... но ведь на эту палку
можно набрать пенопласт или пробку- легче будет чем толстая трубка,
да и рукам тёпленько(у меня две такие ручки есть- супер... на фото
ниже можно одну глянуть)...
зы у меня ладонь- мелкая... удобней рыбачить, просто, с лыжной палкой.

Удочка должна быть простой и аскетичной, а рыбак голодный и злой! :) Это не мои слова, но их разделяю. Ежели на бородку, то легкость и тепло ручки приветствуется (для того и сделал палку из композита), а на белую рыбу без особых изысков - палка, изолента или вообще без изоленты :eek:, осенью-весной ее ж особо в руках держать долго и не надо.
Я ж тоже не любитель толстых трубок, но диаметр ручки меньше 18 мм, узковат для меня...
А насчет пенопласта и прочего, так было дело, обклеили палку пробковым шпоном, получилось козырно и красиво, ну и вскоре на очередной рыбалке украли эту красоту :(, а обычные с синей изолентой оставлялись без присмостра на несколько ночей на пляже, пришел/ушел, а все на месте....
Ну я немного модернизировался тоже, изоленту старую снял и одел на все свои палки термоусадочный кембрик, советские крупные катушкодержатели сменил на легкие и плоские китайские, стало приятней держать в руках инструмент

mazdadon
11.03.2016, 23:03
вечная ручка...:)
а соединение на резьбе, или подогнано стык в стык?

Это Монолит. Неразборной. Разборка не нужна - длина 1.7 Но строй настолько правильный ( сейчас говорят - быстрый), что стописят улетают за горизонт. Мастер - дядя Коля (Мусий).Печерский рыбак,
"Живший" между 4-й и 3-й на "трех дырках" (в стене кто-то выбил, напротив свала, потом, зачем-то замазали) в 70-90гг. Потом, когда обмелело, перебрался на 5-ю. Очень сильный был мастер и рыбак,
научил меня всему. Когда в 2000 - х появились мясорубки, дядя Коля с дядей Петей (братом) вызывали разрыв пуканов у продвинутых джигитов, гуляя поздней осенью между 5-й и 4-й по перекатам, кроша двух-трех килограмовых судаков и голавлей. Снасть - поплавок и вертолет!!
Никогда больше не видел, чтоб так ловили.
Извините за много букв, но пруты у него были самые душевные из всех, что держал в руках. Один ко мне перешел.
В прошлом году дядя Коля ушел. Миллион лящей победил, рак - не смог..

SSS001
19.03.2016, 02:49
И таки привезли мне два прута из той еще жизни, но на сокровище они, увы, не тянут.
Короче, не сложилось...
Дорога нам на Куреневку и на Бухару, но перед тем как отправиться в дорогу,
заменил страшный и ужасный бамбук карбоновым коленом с дюралевым хлыстиком на конце.
Вышел на озеро побросать и ...уже никто никуда не едет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот не сломал бы в прошлой серии бамбук , зато теперь - есть новая модель, легкая, уже с плавным стартом,
дальнобойная. На том видео еще далеко не предел. Это первые пять забросов вообще, без подготовки,
в простуженном состоянии, замерзшими руками, и почти против ветра,
и все на 80 метров, а могло быть и больше, но сталька на катушке закончилась.
В общем, прут построил, на 80 метров бросил.
По легкости - эта модель вне конкуренции, тут понятно, нам же еще с руки ловить, на бородку.
По дальнобойности - тоже все хорошо, а будет еще лучше.
Эстетически - после замены кривого жесткого бамбука на стройный карбон палочка
преобразилась, швыряет плавно и мягко, в руку не бьет при старте.
Имхо, палочку под стальку надо строить самому и для себя.

МаксимусС
19.03.2016, 11:57
В общем, прут построил, на 80 метров бросил.
По легкости - эта модель вне конкуренции, тут понятно, нам же еще с руки ловить, на бородку.
По дальнобойности - тоже все хорошо, а будет еще лучше.
Имхо, палочку под стальку надо строить самому и для себя.ИМХО, "турбазовская палка".... Раз наступить или на камни бросить- и хана ей...
ЗЫ А чувал лещей, и плотвы где??? Вы же обещали сначала "навалять", а потом только здесь появится...
Опять общественность обманули... Ай..яй..яй!!!:D

SSS001
19.03.2016, 13:56
По-честному через интернет пытался купить материал, обратился на два завода, нашел два супер-раритетных прута, но все мимо, и уже собрался на Бухару, но тут раз... и палочка нарисовалась.
Думаю, дай пойду брошу...и с первого раза 80 м, и со второго, и с третьего...и еще...
Это пилотная модель. Просто когда двигаешься в сторону облегчения палки, а потом берешь в руки металлический прут, как-то пропадает мотивация делать еще один такой же, а появляется другая - улучшить то, что уже успело себя показать и по той же легкости вообще впереди любой известной модели. Сломается - заменим на авиамодельный карбон, попробуем обратиться к родбилдерам и т.д.
К своим обещаниям отношусь внимательно и стараюсь их выполнять.
Пункт 1 и 2 выполнил. Надеюсь теперь про 80 метров уже вопросов нет.
Палку будем доводить.
Еще пункт - показать технологию про которую не знает Гугле и Ютуб.
Да пожалуйста - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На днях сниму кино, как сделать форму для литья именно сложных грузил, самым быстрым и простым способом.
Про плотву и васылей не забыл...

KARBON
19.03.2016, 14:22
... зато теперь - есть новая модель, легкая, уже с плавным стартом,
дальнобойная. На том видео еще далеко не предел. Это первые пять забросов вообще, без подготовки,....и все на 80 метров, а могло быть и больше, но сталька на катушке закончилась.
В общем, прут построил, на 80 метров бросил....
По дальнобойности - тоже все хорошо, а будет еще лучше...

Честно говоря, Вы уже так "разрекламировали" своими ссылками свой канал на Ютубе, что пора за рекламу на Домике с Вас деньги брать:o Согласен с Максимусом - где обещанные кг-мы плотвы после которых Вы обещали вернуться?:D
Потому как однообразные сообщения о Ваших дальнобойных возможностях уже :cool:... Считайте, что все уже давно согласились - БРОСИТЬ любой палкой моток стальки НА 100+м для SSS001 не проблема! Возможно после этого в Ваших сообщениях появятся новые темы для обсуждения.

МаксимусС
19.03.2016, 15:06
...Согласен с Максимусом - где обещанные кг-мы плотвы после которых Вы обещали вернуться?:D
Да он на рыбалку ходит реже, чем "херней страдает"
(представляешь сколько надо времени чтоб эту всё "галиматью" заснять)...
Зы правило двух градусов это вообще, имхо, бред! люди выше МоМо
(на зелёнке) уже приблизительно через неделю после льда плотву ловили,
и отчёты даже есть... а ссс001 всё с градусником носится, и говорит, что не клюе....:D:D:D
Зызыи и ещё.... Люди! если надо сделать самому форму из гипса по эталону
(любой понравившийся или любимый груз), то поищите в интернете там куча хорошего видео!
самое главное там технологии намного проще, форма до ста отливок держит....
и не надо страдать чепухой и с собой мешки с гипсом таскать!!!

Steel
19.03.2016, 18:02
Еще пункт - показать технологию про которую не знает Гугле и Ютуб.

Уважаемый, Вы опять велосипед изобрели :D.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Читаем литье по выплавляемым моделям ;).

Про удочку умолчу, чтоб не обидеть...

З.Ы. Хде чувал рыбы?

SSS001
19.03.2016, 18:48
Честно говоря, Вы уже так "разрекламировали" своими ссылками свой канал на Ютубе, что пора за рекламу на Домике с Вас деньги брать:o Согласен с Максимусом - где обещанные кг-мы плотвы после которых Вы обещали вернуться?:D
Потому как однообразные сообщения о Ваших дальнобойных возможностях уже :cool:... Считайте, что все уже давно согласились - БРОСИТЬ любой палкой моток стальки НА 100+м для SSS001 не проблема! Возможно после этого в Ваших сообщениях появятся новые темы для обсуждения.

Отвечаем за свои слова...
"1. Делаем настоящие сталечные пруты, чтоб больше не шокировать всех страшными бамбуками.
2. С этими прутами или нет снимаем заброс за 80 метров и еще дальше и фиксируем это так, чтоб никто и никогда...
3. В прошлом году не вышло, выпало несколько месяцев, а в этом просто обязан снять на видео красивые уловы весенней плотвы именно на кашу, лещей половить тоже, чтоб не стыдно было показать.
"7. В след. раз зайду на ветку только после выполнения пункта 1,2 или 3."
Кроме сообщений о своих дальнобойных возможностях была масса сообщений об отсутствии таковых. Теперь их, слава богу, нет.
Про канал. Ну и про сайт. Это был первый и единственный ресурс, где была сделана попытка рассказать о ловле на стальку, пруты, кормаки....
Вот и приходится на себя ссылаться...
Про мастырку,например, у меня нет. И не будет, потому что о ней замечательно рассказал ОЛД в одной из серий цикла "Рыбалка в стиле Олдскул". Но эта передача (всегда смотрю с удовольствием) появится чуть позже. Примерно через 8 месяцев после появления канала "Рыбалка в стиле Олдфишинг".

SSS001
19.03.2016, 19:46
Уважаемый, Вы опять велосипед изобрели :D.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Читаем литье по выплавляемым моделям ;).

Про удочку умолчу, чтоб не обидеть...

З.Ы. Хде чувал рыбы?

Оказывается, это называется - литье по выплавляемым моделям.
Впрочем, кто там чего льет, как бы на здоровье.
Я захотел, чтоб было так - расплавил порцию свинца и всю ее вылил, за один раз - и сразу 10 грузил.
Вот захотел, понимаешь...
Но ведь факт - Если набрать в Гугле или Ютубе - "Разовая форма для литья грузил" то такого там и не было. Теперь есть. Имеется ввиду не конусные грузила, про то как бы известно, а грузила сложной формы.

Ув. Steel. ну как Вы можете меня обидеть, если Вы конструктор. Совсем наоборот. Дайте техн. заключение по этой модели.
Помогу Вам немного.
1. Она легче всех других. Разве нет?
2. Комель - у Вас ведь точно такой же, правда у меня без катушкодержателя. Сей девайс мои забросы не держит. Примотал катушку лейкопластырем.
3. Простота изготовления. Мои старые каналы накрылись. Пруток из В95 для прута под стальку заказать не смог. Негде с...
Может подскажете, нужна 9-ка, согнанная до 3 мм, длиной 180 см, 2 шт.
4. Прочность и долговечность. Тут мы скорее всего проигрываем,
но пока не ясно насколько.

И вообще, в конструкторском деле вроде бы принято давать заключение после испытаний на стендах как минимум. Эта удочка с первого заброса выдала 80 метров и в руке как пушинка. Это что, совсем не интересно...

П.С. Не чувал, а пол чувала плотвы и чувал васылей. Все это уже правда было и не раз, и не два. Но для канала надо повторить.

Adm1
19.03.2016, 19:54
Уважаемый, Вам уже делали не раз замечание - что ни пост, то ссылка или на свой дохлый сайт, или на коммерческий уже ютьюб канал. Потому "китайская" просьба - избавьте нас от этого или я избавлю Домик от Вас.
тчк

МаксимусС
19.03.2016, 21:32
Ув. Steel. ну как Вы можете меня обидеть, если Вы конструктор.
Совсем наоборот. Дайте техн. заключение по этой модели.
Помогу Вам немного.
И я помогу....;)

Однозначно, те бамбуковые палки (на видео) это точно, не для
повторения, хотя для ловли с руки, на бородку - лучше и не
придумаешь. ИМХО.
...........
Трехсоставной облегченный прут - абсолютная удача для ловли с
руки и далеко не лучший девайс для швыряния кормаков.
......
.....:)

Вот не сломал бы в прошлой серии бамбук , зато теперь - есть новая
модель, легкая, уже с плавным стартом,
дальнобойная. Техническое заключение.... Накроется Ваша
карбоновая, абсолютная удача- плавным стартом! Точно так же, как и
накрылась бамбуковая.:D
Имеется ввиду не конусные грузила, про то как бы известно, а грузила сложной формы.
:DГрузила сложной формы(сложнее чем ваши), тоже намного
проще льются! Вот как мои на фото... Над формой пол часа посидел,
сто отливок сделал... А Ваш метод- имхо, ГЕМОРОЙ(но, если надо "пое-ться", то конечно имеет право на жизнь)!!!
ЗЫ... или я избавлю Домик от Вас.
тчкЕсли узнаю его "концы" где-то на трухашке... то придётся, наверно, его камеру "забанить"!:mad:

Солнечный
19.03.2016, 22:29
2. Комель - у Вас ведь точно такой же, правда у меня без катушкодержателя. Сей девайс мои забросы не держит. Примотал катушку лейкопластырем.
3. Простота изготовления. Мои старые каналы накрылись. Пруток из В95 для прута под стальку заказать не смог. Негде с...
Может подскажете, нужна 9-ка, согнанная до 3 мм, длиной 180 см, 2 шт.
4. Прочность и долговечность. Тут мы скорее всего проигрываем,
но пока не ясно насколько.

И вообще, в конструкторском деле вроде бы принято давать заключение после испытаний на стендах как минимум. Эта удочка с первого заброса выдала 80 метров и в руке как пушинка. Это что, совсем не интересно...

А что, проблема сейчас хлыст готовый из В95 купить? Куреневка. Одно время 10-ток не было, но сейчас и они для желающих появились, а девятки и восьмерки всегда были в продаже.
Все это интересно, особенно интересно людям несведущим, которые не занимались изготовлением удочек и не знают разницы между теми или иными вариантами, а все уже давно дедами/отцами было изобретено и испытано ...
Теперь конкретно.
Вопрос. А зачем нужна 9-ка именно 180 см длиной, зачем такой длинный хлыст нужен? Чтобы сделать прут с обычной деревянной ручкой с цангой и кольцами для крепления катушки? Получится обычная тяжелая и несбалансированная палка общей длиной около 2.40 м. Но такими изделиями изобилует Бухара и Птичка. Мне при длине прута 180 см больше и в голову ничего не приходит. Даже если сделать ручку из более легкого материала, то все равно удочка за счет такой длины прутка будет тяжеловата. Или у Вас что-то новое планируется? Но тогда что?
Посмотрел видео, палка длинновата и комель из карбона тонковат. А не проще ли взять комель - нижнее колено маховой удочки диаметром 22, длиной 1 м. и хлыст девятку/десятку 1-1.30 м., а чтобы удобно было далеко транспортировать - сделать разборной, т.е. на комель посадить цангу, или сделать неразборной (способов много), и таким образом вернуться к старой проверенной конструкции "набережной" палки, с той лишь разницей, что ручка будет легкой - из карбона, а не из люминия :Smile001:

МаксимусС
19.03.2016, 23:07
Солнечный, ну, и зачем опять эти расспросы(в смысле, сейчас, ликбез
начнётся по новой)...:rolleyes: Пусть ловит на, что хочет, и как хочет, если ему нравится
( только зачем говорить, при этом, про "турбазовский" прут- абсолютная
удача... и т.д. и т.п.:))!!! Лучше бы на рыбалку его направил, лишний раз, "чувалить" рыбу(глядишь и рыбки,
свежайшей, себе, на ушицу подловил бы)!!!
ИМХО, имхо, имхо....:D

Солнечный
19.03.2016, 23:56
Солнечный, ну, и зачем опять эти расспросы(в смысле, сейчас, ликбез
начнётся по новой)...:rolleyes: Пусть ловит на, что хочет, и как хочет, если ему нравится
( только зачем говорить, при этом, про "турбазовский" прут- абсолютная
удача... и т.д. и т.п.:))!!! Лучше бы на рыбалку его направил, лишний раз, "чувалить" рыбу(глядишь и рыбки,
свежайшей, себе, на ушицу подловил бы)!!!
ИМХО, имхо, имхо....:D

Ну уже задал вопрос :cool: (уж очень все выше интересно читать), а вообще хочется помочь человеку, а то проблема у него где взять материал. И рад бы направить в место, где довольно часто можно чувал набить (кстати относительно недалеко от Оболони) при умении закинуть шаньку на 80 м, но боюсь место сдать - не мной разработано, одно видео там и хана, аборигены не простят :Smile026:

МаксимусС
20.03.2016, 00:40
... одно видео там и хана, аборигены не простят :Smile026:+100.:D Не ему, не тебе....
Зы. В тех окрестностях, мест, где можно рыбы "начувалить" и с ближнего
заброса- попой кушай! ИМХО... БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ!

МаксимусС
20.03.2016, 00:56
Ну уже задал вопрос :cool: (уж очень все выше интересно читать), а вообще хочется помочь человеку, а то проблема у него где взять материал. Да нет там проблем... Просто свою линию гнёт.... а бланк, любой, более-менее ровный,
подойдёт(ему предлагали но, он от них отказался:D). Просто это-же
надо знать....
Что бланки "подогнать" можно, под любой строй, только пару пропилов
в б.у. фрезе(или любой другой пластине из быстрорежущей стали)
сделать нужно точилом... фрезу в тиски, и пошёл бланк между
пропилами как карандаш снимать, ну а потом немного напильником на
плоскости, и финал- наждачной бумагой затереть.:) Ручку лёгкую на
свой вкус потом подобрал(бамбук, карбон, лыжно-палко-алюминий)...
И оп!!! "ОЛДСКУЛ-РОДБИЛДИНГ" выходит!!! "Крутота"!:D:D:D
ЗЫ фото фрезы позже, как нить покажу..:rolleyes:

АДПСУ-1498
20.03.2016, 09:50
заменил страшный и ужасный бамбук карбоновым коленом с дюралевым хлыстиком на конце.

Вышел на озеро побросать и ...уже никто никуда не едет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Имхо, палочку под стальку надо строить самому и для себя.

Я конечно не "АС" но с 10 лет ловил на ленинградский спининг с леской 0,5 и забрасывал под 80 метров кормачок 100 гр, 15 лет живу в Киеве и купил себе 2 прута под сталь( 2 года назад ) уж больно хотелось научиться на сталь ловить , почитал ету ветку много понял для себя вот только немогу понять Вас если вы хотите облегчить прут под сталь то купите себе фидер поставте туда кольца для стали и бросайте . Мне интересно на сколько вы забросите шаньку 150гр с кашей???
мне тоже много чего ненравится в етих прутах они тоже тежеловаты но руки недоходят зделать и переделать да и времени немного

Provodnik
20.03.2016, 10:29
... для себя вот только немогу понять Вас если вы хотите облегчить прут под сталь то купите себе фидер поставте туда кольца для стали и бросайте ...

настоящий фидерный прут кидать не будет, лапшистый он больно для резкого заброса не годится, пробовал инерционную катушку со шнуром, совсем не алё, а со сталью лучше и не рыпаться ;)

мне тоже много чего ненравится в етих прутах они тоже тежеловаты но руки недоходят зделать и переделать да и времени немного

а вот это зря, очень редко бывает что бы прут лег прям идеально в руку, тут и вес и ручка и строй, вот или перебирать или подгонять, например совершенно терпеть не могу с короткой ручкой от комля до катухи, ну не летит и все, правда и размах рук дай боже, для дальнобойного прута мне там около метра надо.

Moloko
20.03.2016, 10:59
Я конечно не "АС" но с 10 лет ловил на ленинградский спининг с леской 0,5 и забрасывал под 80 метров кормачок 100 гр, 15 лет живу в Киеве и купил себе 2 прута под сталь( 2 года назад ) уж больно хотелось научиться на сталь ловить , почитал ету ветку много понял для себя вот только немогу понять Вас если вы хотите облегчить прут под сталь то купите себе фидер поставте туда кольца для стали и бросайте . Мне интересно на сколько вы забросите шаньку 150гр с кашей???

Я молодой, может покажеться что яйцо курицу учит, но все же.
1- чем легче прут тем плечу легче взять розмах!
2- я рыбачу на стальку с 12 лет в (данный момент мне 23), учился у людей которые до сих пор очень отлично выступают по ловли лящя с бурега, за ети года понял одну вещь, легкие пруты ето круто, но для себя вывел одно правело ручка должна быть весом (с катушкой) не легче 350-400 грам, у меня все мои ручки(лижные палки) 500-600 грам! Так вот благодаря ручкам етим и етому весу я кидаю кормушку так как и шаню и бигуди вес груза (шарик 110-117 грам) + каша на 80-90 метров!
3- о покупке фидеров и поставить кольца на стальку, то при первойже рыбалки прейдеться покупать новые фидеры! Та как у фидер предназначен для болие мягких забросов, а с невской катушкой без рывка не получиться выпустить на столь дальний заброс, будут или отстрелы выечные кормушки, или отстрелы кончиков фидера!
4- не мало важный фактор (я сужу по себе) в грамотных прутах под сталь для ловли на дальний заброс должна работать 1/3 хлыста, тобишь поледние 20-30 сантиметров конца хлыста!
5- большую роль для заброса дает кивок (пружинка), я предпочитаю болие жесткие кивки, и обезательно пропаеные на конце, что и дает стальке лучший вылет! На фидер кивок не примотаешь!
6- я извеняюсь, но я в жизни не поверю что на леску 0,5 может быть заброс в 80 метров! Зная как ложиться иакая леска на катушку! 80метров ето =253 ветка катушки (невская) не всегда может сталька 0.2 вылететь хотябы на 240 витков! А тут про леску 0.5 мне как то не вериться! Но дай Бог!

Я лично рыбачу на оболоне (вымостки) ловлю только с дальнего заброса 245-270 витков! Сталькой 0,18! Потому что единственая сталька которая может ровно размотаться в таких условиях лова! Если надо погу показать))

Так же мужики не советую максимально делать легкие ручки или все пруты, потому что при забросах кармак будет давать сильный противовес, начнуться отстрелы кармаков! Причем что на стальке что на леске не важно каким диаметром! Важно в етих прутах что бы ручка была удобной!

Всем успехов увидемся на берегу!
П.с простите если кого обидел

МаксимусС
20.03.2016, 15:15
Так же мужики не советую максимально делать легкие ручки или все пруты, потому что при забросах кармак будет давать сильный
противовес, начнуться отстрелы кармаков!
На отстрел влияют совсем другие факторы( "усталость
стальки" в месте крепления к кормаку, "убитая" пружина, или
допустим, что может влиять- "кривизна рук" :)).... А лёгкий прут или
тяжёлый- это как кому удобней, и как кому нравится.

Причем что на стальке что на леске не важно каким диаметром!
Важно в етих прутах что бы ручка была удобной!
Тут поспорить тяжело...:rolleyes:
... Мне интересно на сколько вы забросите шаньку 150гр с кашей???
60 грамм "шани", мне, хватает даже на Десне...:) А на этот
сезон, на Днепр, буду лить груза 40грамм- чтоб "шанька" всплывала лучше..:rolleyes:
.....почитал ету ветку много понял для себя вот только немогу понять
Вас если вы хотите облегчить прут под сталь то купите себе фидер поставте туда кольца для стали и бросайте . ....:Dтут, чуть ниже, есть фото не разборного алюминиевого прутика... который по весу будет легче, чем большинство фидеров...;)

Baks
20.03.2016, 16:22
А что делать,если лыжная палка посередине толще, а по краям тоньше? Как на нее цангу поставить?

KARBON
20.03.2016, 16:38
А что делать,если лыжная палка посередине толще, а по краям тоньше? Как на нее цангу поставить?

У меня алюм.труба на ручках (не лыжные палки). На Куренёвке прикупил когда-то (павильон, где метал собирают). Свои цанги на супер клей приклеил. Уже 12 лет стоят мёртво...Цанги на Бухаре подбирал под внутрений диаметр трубки-ручки и внешний диаметр прута.

МаксимусС
20.03.2016, 16:39
А что делать,если лыжная палка посередине толще, а по краям тоньше? Как на нее цангу поставить?:Dна эпоксидку можно посадить всё...:rolleyes: млин... мастер-ломастер, сколько раз говорил, давай сделаю нормальный прут... :confused:

Provodnik
20.03.2016, 16:43

жидкие гвозди хорошо нивелируют несовпадения диаметров, и работать с ними проще чем с эпоксидкой.

KARBON
20.03.2016, 17:04
От себя добавлю по вопросу "дальнобойности". Тут верно говорилось, что и руки нужны правильные, и сталька не ломаная, прут быстрый, катушка нормальная... Даже множество видио одного из сталеваров-конструкторов по этому вопросу:D... Всё это так, кроме одного - веса шаньки. Когда вес гр 40-60-120 то вполне можно забросить "за горизонт". Но когда веса начинают стартовать от 150-180 + - ...честно говоря хотел бы посмотреть на такого умельца (его технику заброса, палку и др.ньюансы). Моя крайняя рыбалка была с вымостки (т.е. это ещё плюс несколько метров при забросе) но шанька была тяжелой (в силу особенностей рыбалки) думаю гр.200+... Дальше 50м я не бросал, т.к. не нужно было (рыба ловилась на этой дистанции ). Но чувство было, что при таком весе я мог бы добавить в дальности не больше 10 м. При попытке "а не попробовать ли?" - две снасти улетели и утонули. На этом эксперименты с дальностью при таком весе прекратил.
ПыСы. Вообще наметилась тенденция в обсуждении темы сталеварения, в которой дальность заброса снасти стала играть решающее значение в поимке рыбы. Большинство постов о том, кто насколько бросает и сколько оборотов Невки считает и т.п.;)

KARBON
20.03.2016, 17:17
:Dна эпоксидку можно посадить всё...:rolleyes: млин... мастер-ломастер, сколько раз говорил, давай сделаю нормальный прут... :confused:

Если велика разница в диаметрах, то вполне можно эпоксидкой. Держать будет, но стараться избегать ударов, чтобы не треснула. Жидкие гвозди тоже должны подойти, но: 1. сцука они не дешёвые 2. встречаются плохого кач-ва.
У меня диаметры были в притык, поэтому супер клей был в самый раз.

KARBON
20.03.2016, 17:29
Нашёл фотки своей ручки и цанги.
Ручка: алюм. трубка сверху надета прозрачная силиконовая трубка (толщина стенки около 2мм). Думаю от поливочного шланга. Пришлось разогревать, чтобы натянуть на алюм.трубку. Сидит мёртво, рукам приятно, на холоде не дубеет.

АДПСУ-1498
20.03.2016, 23:52
настоящий фидерный прут кидать не будет, лапшистый он больно для резкого заброса не годится, пробовал инерционную катушку со шнуром, совсем не алё, а со сталью лучше и не рыпаться ;)

зачем делать зборную из трёх видов( бамбук -стеклопластик или карбон и кусочек прута:D:D:D:D) прут себе пускай капит "Крокодила 240 с тестом 100-250 и он небудет лапшится!!.:drill2:

Provodnik
21.03.2016, 09:07
::

так фидерный прут или крокодил? ведь это две большие разницы :D

МаксимусС правильно заметил что по уму сделанные пруты полегче будут ;)

Baks
21.03.2016, 13:16
Крокодил не лапшится? Ну-ну... МаксимусС не даст соврать, этот шланг при забросе гнется даже на участке между левой и правой руками!:eek:

МаксимусС
21.03.2016, 13:48
Макс.... Сфоткай лучше лыжную палку.... :) интересно на это чудо, о двух конусах, посмотреть.:eek:

Baks
21.03.2016, 14:32
Макс.... Сфоткай лучше лыжную палку.... :) интересно на это чудо, о двух конусах, посмотреть.:eek:

Сегодня заскочу к родителям и сфоткаю. А лучше, заберу с собой:)

Палка примерно вот такая, даже ручка такая же[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Baks
21.03.2016, 16:34
Ну как, есть идеи как приспособить это облегченное произведение пиндосовской индустрии под старый добрый сталечный прут?:)

Денисик
21.03.2016, 19:48
Ну как, есть идеи как приспособить это облегченное произведение пиндосовской индустрии под старый добрый сталечный прут?:)

У меня пруты с такими лыжными палками, сделаны по принципу телескопической удочки, т.е часть прута прячется в лыжную палку. 1-е кольцо на самой лыжной палке примотано. Внутри лыжной палки на пруте в трех местах намотан лейкопластырь, его количество подбирал методом тыка что-бы прут не болтался.Если знаете как раньше, когда цанг еще не было, то так крепили прут с лыжной палкой.Пластырь должен немного вылазить из лыжной палки.Хрен его знает как на словах это обьяснить.

Денисик
21.03.2016, 19:56
Попытался сфоткать. В собранном виде где-то 1,6 м в разобранном метра 2.

МаксимусС
21.03.2016, 21:22
Ну как, есть идеи как приспособить это
облегченное произведение пиндосовской индустрии под старый добрый
сталечный прут?:)да как надо так и приспособим... хочешь
цангу "посадим", хочешь на изоленте сделаем...;) главное не испортить
это "чудо" и правильно всё смонтировать... если взять твой зелёный
бланк(додумался-же, покрасить...:rolleyes: тебе от инспекции, в запретке,
маскироваться не надо-же.....), то будет "мега-прутище", в смысле-
длинный.... с твоим ростом, должен будешь этой "антенной" за горизонт
класть... ну, а если взять чего нибудь короче, то с такой палкой,
всё равно будет круто, и в кустах или под деревом, удобней...:)

МаксимусС
21.03.2016, 21:31
.....У меня пруты с такими лыжными палками, сделаны по принципу телескопической удочки....это сначала на бланк без колец подбираешь пластырь.... потом со стороны ручки(это
уже её надо будет сломать, или просверлить) вставить... и потом только смонтировать кольца и пружину...
так???

Солнечный
21.03.2016, 21:53

Уже фото одной из своих конусных палок выкладывал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но тут нужно цангу и цанговый патрон изготовить, что не для каждого возможно.
Если устраивает неразборная палка, то ИМХО как у Денисика на фото самый простой и бюджетный вариант, который каждому под силу - можно вывести хлыст в конус трубки (соединение а-ля телескоп), закрепивши его в трубке например клеем или другим фиксатором. И не придется искать токаря и материал для цанги.

МаксимусС
21.03.2016, 22:16
...Уже фото одной из своих конусных палок выкладывал, но тут нужно цангу и цанговый патрон изготовить, что не для каждого возможно. ...
хорошая работа... мне тоже цанги больше всего нравятся- ну удобно, и всё тут....
Зы млин... да тут всё просто.... даю руку на отсечение, что практически
любую цангу, на его палку смонтирую. только будет ли это выглядеть
эстетично, другой вопрос.... А для того, чтоб было красиво, надо всего
лишь поехать на бухару, и купить аккуратную, маленькую, цангу под лыжную палку,
слава богу там сейчас таких- навалом... хочешь снаружы палки "посадка"
будет, хочешь под внутреннюю "посадку" подберут... останется только
грамотно её смонтировать(вклеить допустим...я, с помощью эпоксидки.. творю чудеса...;)).

МаксимусС
21.03.2016, 22:19
... который каждому под силу - можно вывести хлыст в конус трубки (соединение а-ля телескоп), закрепивши его в трубке например клеем или другим фиксатором. ..
у него там не вклеено- хлыст до первого кольца прячется в ручку....

Baks
21.03.2016, 22:26
Уже фото одной из своих конусных палок выкладывал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Интересно, какая длина палки на этом фото?

З.Ы. Есть хлыст, у которого гнется 40-50 см от вершинки, остальное - швабра. Если промудрить такую цангу, то рост всего удилища будет где-то 2.20, из них 40-50 см вершинки гнется, еще сантиметров 30-40 гнется при максимальной нагрузке, остальное - кол... Нормально будет?

А по поводу зеленого - не я его красил:D Да и конусность у него маленькая, он какой-то шланговатый, мне не нравится. Меньше чем 120 грамм на него не летит, либо руки кривые...

МаксимусС
21.03.2016, 22:38
Нормально будет?Макс.... дай мне этот "обрубок", палку и цангу.... сделаю тебе не прут, а "конфетку"- обещаю...:)
Зы ты мне, давно, как сказал, что у тебя горнолыжная палка есть... у меня, аж с того времени, руки "чешутся" ...:D
а бланк могу сделать любого строя, какой тебе захочется... длинна прута будет зависеть от бланка(палку резать- низя)...

Солнечный
21.03.2016, 22:49
хорошая работа... мне тоже цанги больше всего нравятся- ну удобно, и всё тут....
Зы млин... да тут всё просто.... даю руку на отсечение, что практически
любую цангу, на его палку смонтирую. только будет ли это выглядеть
эстетично, другой вопрос.... А для того, чтоб было красиво, надо всего
лишь поехать на бухару, и купить аккуратную, маленькую, цангу под лыжную палку,
слава богу там сейчас таких- навалом... хочешь снаружы палки посадка
будет, хочешь под внутреннюю "посадку" подберут... останется только
грамотно её смонтировать(я с помощью эпоксидки.. творю чудеса...;)
всё будет работать надёжно).

Одеть то на любую трубку цангу - дело нехитрое. На обсуждаемую лыжную палку если она высотой более метра и будет желание автора ручку более метра иметь (для усиления рычага) - цангу внутрь трубки посадить не получится - не будет места, ибо ближе к вершине конуса - внутренний диаметр там десятка будет, как раз для хлыста "девятки", отпилить еще - под "десятку" будет, но и ручка короче получится.
Лучше наружную цангу как на моей палке одеть на такую тонкую трубку.

Кстати на Бухаре вряд ли будет в продаже цанга на обсуждаемую палку, там и то посередке диаметр не более 15 мм будет, а на бухаре цанги были в продаже где-то на 20-22 мм или больше - для "дубовых" ручек а-ля лодочные, что-то не замечал я там поменьше, но там хоть поговорить с людьми можно на предмет изготовления на заказ, но нынче наверно и цену заломят нешуточную. Или найти наружную цангу с диаметром хоть на 20 мм (это лучше к мужику который по выходным на Птичке в ряду возле рыбок сталечным барахлом торгует) и с помощью стеклоткани и эпоксидки посадить, получится не так эстетично, зато надежно....

Солнечный
21.03.2016, 23:06
[QUOTE=Baks;1407961]Интересно, какая длина палки на этом фото?

З.Ы. Есть хлыст, у которого гнется 40-50 см от вершинки, остальное - швабра. Если промудрить такую цангу, то рост всего удилища будет где-то 2.20, из них 40-50 см вершинки гнется, еще сантиметров 30-40 гнется при максимальной нагрузке, остальное - кол... Нормально будет?

Длина общая лыжной палки была 1,30 м, я 10 см отпилил и вместе с цангой получается сейчас высота этой палки 1,23 м где-то и хлыст "девятка" 1,15 м, а все в сборе будет 2,23....

Но имхо лучше в сборе 1.80 - 2 м, так практика забросов показывает, мое имхо

Нормальный ли будет такой хлыст? Мне по сантиметрам так трудно судить, я не знаю общую длину хлыста.... А вообще свойства хлыста сразу всплывут на практике

МаксимусС
21.03.2016, 23:21
...Кстати на Бухаре вряд ли будет в продаже цанга на обсуждаемую палку, вот покупал лет пять назад, под бамбук.... вроде не
сильно большая(думаю и её можно "посадить)".... так вот тогда уже ,
у продавца, были цанги специально под лыжные палки. И разные,
он мне показывал и сказал, что с разными диаметрами есть, так как и
лыжные палки бывают разные.
Зы млин... надо ехать и искать... или заказать, думаю цена вопроса
будет гривен 100-150... свою, я, брал за 60т...

Солнечный
21.03.2016, 23:37
вот покупал лет пять назад, под бамбук.... вроде не
... надо ехать и искать... или заказать...

Отож, лет пять назад :rolleyes:, наверняка было больше предложение... был спрос
Умирает эта тема сейчас, раньше и проволоки качественной больше было и хлысты в ассортименте, и цанги, сейчас как-то все скукожилось...
А вот готовых изделий хватает, мало правильных и цена та еще.
Впрочем я не спорю, честно говоря Бухару не мониторю, так бываю иногда, конечно надо искать или заказывать, ведь дорогу осилит идущий...

P.S. вообще мне удивительно, что люди еще интересуются сейчас олдскульными снастями

МаксимусС
21.03.2016, 23:44
Впрочем я не спорю, честно говоря Бухару не мониторю, так бываю
иногда, конечно надо искать или заказывать, ведь дорогу осилит идущий...

P.S. вообще мне удивительно, что люди еще интересуются сейчас
олдскульными снастями:D Я сам, на эту бухару, раз в
пятилетку-десятилетку захожу... И тем не менее тематический(бланки-
цанги)лоток, нашёл- тоже удивился... И точно знаю, если спрашивать,
то под заказ и выточат, и отреставрируют, что надо...:)
ЗЫ а, мне удивительно, что люди, ещё, хоть чем-то интересуются!:rolleyes::D

Baks
22.03.2016, 08:49
Измерил палку, ровно 125 см. Чтоб хлыст вошел - придется срезать 7-8 см.

Солнечный
22.03.2016, 22:49
По поводу цанги, хлыстов и прочего....

Сегодня как раз пришлось проехать мимо Бухары к мосту метро, ибо днем на Московском в сторону левого берега был затор. Ну я и зашел на Бухару.
Особо не ходил, пошел сразу к знакомому продавцу у которого в продаже обнаружились две внутренние цанги внешним диаметром в посадочной части 14мм, как раз под обычную советскую лыжную палку (по 3,20 рэ за пару), внутренний диаметр расточен под хлыст "десятку", а вложив соответствующий патрон можно и "девятку" и "восьмерку" вставить...
Цанги эти по цене 120 гр. за штуку. Хлысты из В95Т уже выточенные есть в продаже от "восьмерки" до "десятки" включительно, разные по высоте и в количестве, например "десятка" высотой 1,80 м стоит 250 грн. Дорого это или нормально мне трудно судить, но это уже хорошо, что они есть, учитывая, что "десяток" я не видел в продаже несколько лет, а сейчас есть. Например на Птичке в продаже готовую правильную люминиевую палку с цангой и хлыстом с кольцами и пружиной в сборе я видел по цене 650 грн. :Smile001:
Так что материал есть, да и продавец мне сказал, что цанги под заказ изготовить можно.
Если кому нужен контактный телефон продавца - пишите.

Rovini
24.03.2016, 19:06
Начитавшись про дальнобойные пруты, ручки из бамбука, лыжных палок, и прочего- решил и себе обзавестись таким экспонатом. Сам увлекаюсь рыбалкой сравнительно не долго- года два. И так как к этому меня привлек товарищь Baks, то естественно и методы ловли осваивал от него, а именно- невка и сталечный прут. Получалось конечно не сразу... но на данный момент метров на 40 уже бросаю))). Так вот, дальше нащет дальнобойного прута.Так как ручки из бамбука у меня нет, лыжной палки тоже, начал искать с чего же смастерить... А так как работаю с алюминием - нашел алюминиевую трубку наружним диаметром 22мм, и толщиной стенки 1мм, длинной около метра.. длинны показалось мало, а большей трубки нету- добавил 30 см трубки 20мм, которую вставил в предыдушую трубку. Итого длинна получилась 130см. Дальше начал думать- как же облагородить данную трубу.. вспомнил как товаришь делал ручку для зимней удочки из пробок шампанского, решил и себе( благо пробки начал собирать около года назад, так на всякий случай). Как же нацепить пробку на трубу??? Элементарно- пробку ложим в микроволновку, там она выравнивается, а дальше сверлим отверстие на 20 ( для трубы на 22), сверлится легко, и налазит на трубу плотно... держатель для катушки нашол со старой сломаной телескопической палки. Под катушкодержатель- термоусадку( для эстетического удовольствия). И так как первое кольцо будет на палке- решил пробкой всю трубу не закрывать, закрыл участок до держателя, и немного после него- дальше закрыл термоусадкой... нащет цанги завтра буду узнавать во что влетит сделать на заказ, если дорого поеду на бухару...

ЧУДАК
24.03.2016, 22:17
:158: Грунтовно.

Rovini
24.03.2016, 22:34
По поводу цанги, хлыстов и прочего....

Так что материал есть, да и продавец мне сказал, что цанги под заказ изготовить можно.
Если кому нужен контактный телефон продавца - пишите.

Можно номерок продавца?!)

Солнечный
25.03.2016, 00:18
Можно номерок продавца?!)
Можно, в личку номер и имя человека написал.

По палке: на фото я вижу что внутренний контур трубки неровный, трубка с ребрами жесткости, скорей всего цангу идеально туда не поставишь, так что может наружную надо будет одеть, впрочем я не токарь...

Rovini
25.03.2016, 10:44
Можно, в личку номер и имя человека написал.

По палке: на фото я вижу что внутренний контур трубки неровный, трубка с ребрами жесткости, скорей всего цангу идеально туда не поставишь, так что может наружную надо будет одеть, впрочем я не токарь...

Да, наружную и буду делать. Дело в том что внутри труби 20мм- на которую и будет одеватся цанга, тоже естб ребра жосткости- между ними внутренний диаметр 10.5мм, так что только наружную цангу. А прут 10 мм небудет внутри трубки болтатся!

KARBON
25.03.2016, 11:07
Начитавшись ... нашел алюминиевую трубку наружним диаметром 22мм, и толщиной стенки 1мм, длинной около метра.. длинны показалось мало добавил 30 см трубки 20мм, которую вставил в предыдушую трубку. Итого длинна получилась 130см.

Интересная ручка получилась. И диаметр 22+пробка (как для меня) удобней лыжной палки с изолентой. Пробку можно было бы на ПВА посадить. На фото "рабочая часть" ручки в пробке, а вся остальная часть трубки, ИМХО, лишняя. Да и при транспортировке не удобна. Какая предвидется длина самого прута (хлыста)? Если прут короткий (не более метра), то длинной ручкой можно компенсировать общую длину, а если прут не короткий, то такая длинная ручка не нужна.

Я встречал разные варианты палок. Но для себя выделил два основных: 1. деревянная ручка (50-70см) на цангах (старый дедовский) и 2. трубка (диаметр 15-20мм) динной около 1.1-1.15м. и такой же длины прут (хлыст). При траспортировке общая длина около 1.1м что удобно и в машине перевозить, и в метро проехаться. В собранном виде 2.2-2.3 что вполне достаточно для нормальных забросов и общей чувствительности палки.

KARBON
25.03.2016, 11:13
А прут 10 мм небудет внутри трубки болтатся! Дело в том что внутри труби 20мм- на которую и будет одеватся цанга, тоже естб ребра жосткости- между ними внутренний диаметр 10.5мм, так что только наружную цангу

:D Тут вся фишка в том, что есть короткие и длинные цанги. При длинной точно болтаться не будет, даже при 20мм внутреннего диаметра, да и прута самого внутри трубки 5-8 см, зажатого цангой.
Но есть ещё одна тонкость. Цанга может одеваться и снаружи, но!.. если прут будет 10-ка, а внутренний диамтр (с учетом ребер жесткости) 10.5 то "внутренность" (зажимные лепестки) цанги просто не встанет в трубку!

Rovini
25.03.2016, 12:40
:D
Но есть ещё одна тонкость. Цанга может одеваться и снаружи, но!.. если прут будет 10-ка, а внутренний диамтр (с учетом ребер жесткости) 10.5 то "внутренность" (зажимные лепестки) цанги просто не встанет в трубку!

Вот чертеж цанги которую буду заказывать(если получится) цанга одевается сверху на трубу, и сам патрон цанги в трубу не заходит. В саму трубку будет заходить только сам прут. Длинна прута будет 120см.

Насчет диаметра ручки- он 28мм, в руке лежит очень одобно, и приятно. Пробка к тркбке приклеена нм клей однокомпонентный, а между собой пробки склеены на ПВА.

Насчет "вся остальная часть трубки,ИМХО, лишняя. Она не лишняя, в теории- чем длинее жосткая часть прута, тем дальнобойнее прут(плечо прелагаемой силы, и все такое). Как оно будет на практике - проверим после решения вопроса с цангой.

МаксимусС
25.03.2016, 13:32
Вот чертеж цанги которую буду
заказывать(если получится) цанга одевается сверху на трубу, и сам
патрон цанги в трубу не заходит. В саму трубку будет заходить только
сам прут. Длинна прута будет 120см.
:rolleyes:я бы поехал и купил уже готовую цангу(имхо, лучше, чтоб
внутрь трубы садилась)... и с помощью эпоксидки давно всё посадил
мёртво, ровно, и аккуратно!:D
Насчет диаметра ручки- он 28мм, в руке лежит
очень одобно, и приятно. есть такие ручки..:) но под мою
ладонь удобне "ложится", просто, лыжная палка....

Насчет "вся остальная часть трубки, ИМХО, лишняя. Она не лишняя, в
теории- чем длинее жосткая часть прута, тем дальнобойнее прут(плечо
прелагаемой силы, и все такое). Как оно будет на практике -
проверим........ тут соглашусь... в сумме, длина спиннинга у
тебя средняя(нормальная 2.4-2.5м)
Зы ну, а теперь расскажу в чём прикол лыжных палок, бамбука...:)
ну не абсолютно жёсткие они получаются на ручка и в забросе тоже
участвуют!;) а у горноложных палок или бамбука так ещё и
конусность есть..... что для катапультирования груза- есть гуд.:D
Зызы а если ещё учесть строй бланка и расстановку колец... то тут
тебе, имхо.... ещё не раз свой прут придётся переделывать.:D
да! и катушкодержатель, я, бы выкинул- изолента форевер!

МаксимусС
25.03.2016, 13:47
:D:D;)
Показываю "супер-пупер" модную цангу, "подольского разлива",
под лыжную палку!!!
зы как говорится: -"ты... суслика видишь???".
-"нет".
-"а он есть!".

Rovini
25.03.2016, 16:06
:rolleyes:
Зызы а если ещё учесть строй бланка и расстановку колец... то тут
тебе, имхо.... ещё не раз свой прут придётся переделывать.:D
да! и катушкодержатель, я, бы выкинул- изолента форевер!

Ну тут какраз покупать готовые не проще))) если получится сделать- то мне ее принесут из рук в руки) а ехать покуппть- это плюс 50 грн на дорогу (без машины передвигатся не умею). А на заказ может и дешевле будет)

По поводу изоленты вместо держателя) Изолента конечно хорошо, но не для того я день с пробками игрался, что испортить естетический вид изолентой)

Нащет строя бланка и колец- єто для меня вообще темный лес ((( поэтому скорее всего- будет как будет(

МаксимусС
25.03.2016, 16:14
...По поводу изоленты вместо держателя) Изолента конечно хорошо, но не для того я день с пробками игрался, что испортить естетический вид изолентой)...
зато изолента не портит практический результат !!!!:D если рыбу ловить умеешь...;)

Rovini
25.03.2016, 16:35
зато изолента не портит практический результат !!!!:D если рыбу ловить умеешь...;)

По поводу строя и колец... Как говорит ОПЫТНЫЙ рыбак- мои пруты по строю- ближе к быстрым. Сколько колец оставить, и как их расставлять ??? Длинна прута будет 120-130см. Плюс данная палка о которой писал...

МаксимусС
25.03.2016, 20:52
.... Как говорит ОПЫТНЫЙ рыбак- мои пруты по строю- ближе к быстрым. Сколько колец оставить, и как их расставлять ??? Длинна прута будет 120-130см. А, я, не знаю какого строя твои пруты....:rolleyes: потому, так сразу и не скажу, где, и как надо расставлять кольца...:)

Baks
25.03.2016, 22:33
По поводу строя и колец... Как говорит ОПЫТНЫЙ рыбак- мои пруты по строю- ближе к быстрым. Сколько колец оставить, и как их расставлять ??? Длинна прута будет 120-130см. Плюс данная палка о которой писал...

Купи нормальный фидер и не парься:D

А если серьезно - пружинку на хлысте оставляешь как есть, остальные кольца временно вешаешь на синюю изоленту. Пара-тройка рыбалок с перестановками колец и сам все поймешь. Расстановка, размер и вес колец - это сугубо индивидуальное решение под каждый бланк и под каждого рыболова.

И это ты еще не дошел до религиозной войны на тему "кольца на ножке или сразу на хлысте" и какой диаметр/размер/жесткость пружинки ставить)))

Солнечный
25.03.2016, 23:23
:D Тут вся фишка в том, что есть короткие и длинные цанги. При длинной точно болтаться не будет, даже при 20мм внутреннего диаметра, да и прута самого внутри трубки 5-8 см, зажатого цангой.
Для зажима хлыста не имеет значения как монтируется цанга на трубку. Потому что сама зажимная цельная цанга (стальная втулка с пружинящими лепестками) не входит в трубку той же лыжной палки.
Несущая часть цангового патрона (хвостовик), или в трубку лыжной палки вставляется или обжимает трубку снаружи. Сама же цанга находится в верхней части патрона на уровне резьбы. Эта часть патрона не входит в трубку, то есть она находится выше трубки по уровню, и таким образом хлыст должен свободно проходить в трубку, а фиксируется он цангой путем ее сжатия когда она вдавливается в патрон резьбовой крышкой в корпусе патрона, который одет на трубку или вставлен в трубку.

На фото ниже наружный и внутренний цанговый патрон, и видно на каком уровне цанга обжимает хлыст.

Солнечный
25.03.2016, 23:43
Быстрый хлыст это тот, который выточен или согнан так, что при закиде работает только вершина, а не весь бланк, т.е. бланк не должен быть лапшистым, да и материал важен, например сплав В93 или самый распространенный В95 идеально как более гибкий для лодки подходит, а более жесткий специально обработанный В95Т1 идеально для "быстроты" подходит

Купи нормальный фидер и не парься:D

А если серьезно - пружинку на хлысте оставляешь как есть, остальные кольца временно вешаешь на синюю изоленту. Пара-тройка рыбалок с перестановками колец и сам все поймешь. Расстановка, размер и вес колец - это сугубо индивидуальное решение под каждый бланк и под каждого рыболова.

И это ты еще не дошел до религиозной войны на тему "кольца на ножке или сразу на хлысте" и какой диаметр/размер/жесткость пружинки ставить)))

Все верно, скажу только что на хлыст под береговую палку отцы вязали три - максимум четыре кольца, на моих прутах например везде три привязано ...

Rovini
26.03.2016, 08:57
Все верно, скажу только что на хлыст под береговую палку отцы вязали три - максимум четыре кольца, на моих прутах например везде три привязано ...

А можно фото ваших прутов?

МаксимусС
26.03.2016, 14:42
.....
А если серьезно - пружинку на хлысте оставляешь как есть, остальные кольца временно вешаешь на синюю изоленту. ... уже когда-то говорили, с тобой, кажется, на эту тем???:) только, имхо, лучше перед
рыбалкой выйти куда-нить "пошвырять"... а, потом уже примотать наглухо...
.....Все верно, скажу только, что на хлыст под береговую палку отцы вязали три
- максимум четыре кольца, на моих прутах например везде три привязано ... на моих шесть, и нормально(только кольца сталь не пилит и
пружина минимум три сезона ходит, потому как нет
сильных перегибов стали....)... а там х. его знает как надо...???

KARBON
26.03.2016, 22:17
Цанги...цанги...изолента :D Есть ещё один способ монтажа хлыста к ручке, посредством резьбы. Бюджетный, достаточно простой, разборной...Нашёл у себя и такую палку (делал для лодки, укороченный вариант)

Provodnik
27.03.2016, 17:04
...Есть ещё один способ монтажа хлыста к ручке, посредством резьбы. Бюджетный, достаточно простой, разборной...Нашёл у себя и такую палку (делал для лодки, укороченный вариант)

она беда есть, резьба значительно ослабляет прут, лодочному пофиг, а если хорошо вкладываться то по крайнему витку лопается, бывали уже такие случаи ;)

KARBON
27.03.2016, 20:57
она беда есть, резьба значительно ослабляет прут, лодочному пофиг, а если хорошо вкладываться то по крайнему витку лопается, бывали уже такие случаи ;)

:D Спорить не буду, хотя я знаю случаи когда прутами с резьбой рыбачили годами и без намёка на поломку. Если хорошо вкладываться, то в первую очередь, можно погнуть/поломать самую гибкую и тонкую(2-3мм) часть хлыста, а уж потом ту часть, в которой 10мм;) Я так думаю (с)

МаксимусС
27.03.2016, 20:59
Цанги...цанги...изолента :D
:Dфу... резьба(это-же пока накрутишь- нервов не хватит!).
Зы Зато на прутике пять колечек- почти как на моих... :)

МаксимусС
27.03.2016, 21:08
... можно погнуть/поломать самую гибкую и
тонкую(2-3мм) часть хлыста, а уж потом ту часть, в которой 10мм;) никогда не гнулось ничего, тем более в тонкой части...
а вот лопались пруты(как ножом срезает), по середине бланка- не раз...

Ame-N
27.03.2016, 22:52
она беда есть, резьба значительно ослабляет прут...
Если в резьбовой втулке сделать проточку таким образом, чтобы прут вкручивался глубже резьбовой части - этой проблемы не будет.
У меня такому пруту уже больше 30 лет, чего только им не тягал, отбивался даже от собак.

Солнечный
27.03.2016, 23:31
А можно фото ваших прутов?

Вот например - пруты в процессе

Солнечный
27.03.2016, 23:49
:D Спорить не буду, хотя я знаю случаи когда прутами с резьбой рыбачили годами и без намёка на поломку. Если хорошо вкладываться, то в первую очередь, можно погнуть/поломать самую гибкую и тонкую(2-3мм) часть хлыста, а уж потом ту часть, в которой 10мм;) Я так думаю (с)

никогда не гнулось ничего, тем более в тонкой части...
а вот лопались пруты(как ножом срезает), по середине бланка- не раз...

Дело в том, что существует усталость металла. Люминивый прут в процессе рыбалке часто находится в состоянии постоянного воздействия переменных напряжений, и иногда возникает усталостное разрушение, оно характерно тем, что нет предшествующих разрушению деформаций, вернее они возникают в зоне постоянных напряжений в виде микротрещин и никогда не знаешь, когда и в каком месте лопнет прут.

Когда прут лопается в середине бланка - это довольно частое явление, а деформация в районе вершины хлыста - довольно редкое явление, в вершине видимо динамические нагрузки меньше :Smile001:

МаксимусС
28.03.2016, 07:54
....Когда прут лопается в середине бланка .....:)Суть в том, что у меня, лопались пруты, когда, я, младше был....:spin: И только батины(:pop::pirate:)!!!:D

capicator
28.03.2016, 09:19
Если в резьбовой втулке сделать проточку таким образом, чтобы прут вкручивался глубже резьбовой части - этой проблемы не будет.
У меня такому пруту уже больше 30 лет, чего только им не тягал, отбивался даже от собак.
А можно чертежик или более подробне, а то че то в голове не прорисовывается.........

Ame-N
28.03.2016, 11:16
А можно чертежик или более подробне, а то че то в голове не прорисовывается.........

Солнечный
28.03.2016, 11:51
:)Суть в том, что у меня, лопались пруты, когда, я, младше был....:spin: И только батины(:pop::pirate:)!!!:D

Прутов много, их возраст тоже разный. Материал разный и разная обработка, люминивых сплавов из которых прутки сделаны тоже существует несколько, лопались чаще из Д16Т, реже из В95
Лично у меня например не лопались и у родственников тоже, хотя в семье еще используются хлысты изготовленные в начале 70-х годов прошлого века. А вот у моих знакомых и друзей лопались пруты, да и от разных людей я про это слышал часто.

МаксимусС
28.03.2016, 13:09
...Лично у меня например не лопались и у родственников тоже, хотя в
семье еще используются хлысты изготовленные в начале 70-х годов
прошлого века.... :)Я просто хотел пошутить на тему... "С дуру и "ух" сломать можно".:D
Зы а, вобще- то, да... и усталость материала присутствует в этом деле...

capicator
28.03.2016, 13:15
Спасибо за чертеж.
Получается на выходе цанги отверстие не много больше чем основное.
Я правильно понял?

ОСК1982
28.03.2016, 13:32
Хочу иметь свою вымостку на любимых грядках. В прошлых годах смотрел конструкции, которые ставит народ на наталке и ЗГ. Подобрал две оптимальные конструкции для себя - двуместную шириной 2 метра (если кто-то пойдёт в напарники) и одноместную со столиком для рыбацкого барахла. Как материал основных конструкций решил выбрать трубу 30х2,7.
Вопрос - стоит ли её использовать? Или подобрать другие диаметры?
Люди с опытом вымосткостроения поделитесь опытом, пжалуйста?

Baks
28.03.2016, 13:43
Хочу иметь свою вымостку на любимых грядках. В прошлых годах смотрел конструкции, которые ставит народ на наталке и ЗГ. Подобрал две оптимальные конструкции для себя - двуместную шириной 2 метра (если кто-то пойдёт в напарники) и одноместную со столиком для рыбацкого барахла. Как материал основных конструкций решил выбрать трубу 30х2,7.

Может и я не в тему, но интересно, как вы ее собираетесь "приватизировать" ? Прошли те времена,когда все друг друга знали и просто так чужих не пускают. А сейчас можно приехать, а на Вашем месте компашка из 3 палаток жарят шашлыки, а с вымостки заброшены пруты...

Мне тоже ЗГ нравится, даже одного старожила знаю, который "дарил" вымостку, мол только сам ею занимайся. Но построить вымостку - это только пол дела.... А каждый раз приходить и выгонять гостя - это тоже не дело. Кто-то поймет и уйдет(таких меньшинство), а кто-то быковать начнет. А рыбалку с негатива начинать не особо хочется.

МаксимусС
28.03.2016, 13:58
Спасибо за чертеж.
Я правильно понял?На выходе отверстие такое, как диаметр бланка...:) И это показана не цанга, а резьбовое соединение по типу болт/гайка!:D

МаксимусС
28.03.2016, 14:12
....А каждый раз приходить и выгонять гостя - это тоже не дело. ... Вымостки в Киеве, это зло! Вокруг них аура "отрицательная" концентрируется!!!
Зы Я, вот их просто ненавижу!!! Ну и их хозяев "прицепом"...

Денисик
28.03.2016, 14:13

Если найдете где-то старый хлебный контейнер то как по мне (если в районе Наталки + гатка собираетесь ставить) самое оно для этих мест. Вряд ли конечно место там найдете где ставить, если конечно нету оооочень хороших друзей которые там ставят мосты. У самого там стояли мосты с 96 по 2010 года один на гатке ,один на спасалке, вернулся на Оболонь в 2015, места заняты мои уже( особо не переживаю так как времени нету так часто ходить на рыбалку) да и знакомые остались кто всегда вымосткой поделится.

ОСК1982
28.03.2016, 14:39
Может и я не в тему, но интересно, как вы ее собираетесь "приватизировать" ?
Быдла везде хватает - но как правило нормальных людей большинство.
Переговорить с хозяевами соседних вымосток взаимопомощи случись что..., на вымостке оставить свои контакты и дни недели, когда имею возможность порыбачить. Чтобы человек в этот день мог меня набрать и спросить разрешения.
А на быков всегда найдутся свои методы. Это я с виду человек интелегентный...

МаксимусС
28.03.2016, 14:46
... Чтобы человек в этот день мог меня набрать и спросить разрешения. .... Кто раньше встал того и тапки!;)
ЗЫ Уважаемый... Вот скажите по сути... Какое Вы имеете право, в общественном месте, можно сказать в центре Киева,
заявлять свои права на часть берега???:cool:

Ame-N
28.03.2016, 16:13
Спасибо за чертеж.
Я правильно понял?
Да, правильно, но это резьбовая втулка.

Baks
28.03.2016, 16:37
Быдла везде хватает - но как правило нормальных людей большинство.
Переговорить с хозяевами соседних вымосток взаимопомощи случись что..., на вымостке оставить свои контакты и дни недели, когда имею возможность порыбачить. Чтобы человек в этот день мог меня набрать и спросить разрешения.
А на быков всегда найдутся свои методы. Это я с виду человек интелегентный...

Ну тут палка о двух концах. Если мне каждый день в 5 утра будут звонить и спрашивать разрешение половить - то это сильно:D
Второй нюанс. Приехал в 9 утра,моя вымостка занята. Даже если человек попадется нормальный и согласится уйти, а все остальные места заняты - куда ему идти?

В общем,вопросов больше чем ответов. Это разве что ставить вымостку чуть ниже ЗГ, там где нужно заходить по камышу и по воде. Там уже шансов,что займут вымостку меньше, да и шумной компашки на берегу точно не будет.

Rovini
28.03.2016, 18:52
Кто раньше встал того и тапки!;)
ЗЫ Уважаемый... Вот скажите по сути... Какое Вы имеете право, в общественном месте, можно сказать в центре Киева,

Полностью согласен. Если я пришел первым, занял место, и ловлю рИб, в том месте где стоит ваша вымостка, то варианта два:
1) показывайте документы на основании которых
она тут стоит.
2) забирайте свою вымостку, и ставьте на том месте на которое у вас есть документы( подсказка- не ближе 100 метров от водоема)
А нащет быдла - то это кокраз те кто вымостки ставит, все остальные - законопослушные граждани, которые живут по законам нашего государства... мое личное мнение, можете не соглашатся

Baks
28.03.2016, 19:26
Я бы не был столь категоричным. Конечно, если вымостка установлена в таком месте, где и с берега можно ловить, то, в определенном свете, это можно трактовать как самозахват.Мол я ловил бы с берега, но вымостка мешает, поэтому зашел на вымостку. Но есть места типа как чуть ниже Зеленой Гатки, где берег заросший камышем и до бровки очень далеко. С берега ловить нереально. И если человек облагородил это место, стоя по грудь в иле и воде выкашивал камыш и строил вымостку, ИМХО, он имеет полное моральное право считать ее своей.
П.С. А если в ответ на фразу "Забирай свою вымостку" он возьмет и заберет ее, оставив непрошенного гостя стоять с прутами по грудь в воде? :D

Rovini
28.03.2016, 19:35
Я бы не был столь категоричным. Конечно, если вымостка установлена в таком месте, где и с берега можно ловить, то, в определенном свете, это можно трактовать как самозахват.Мол я ловил бы с берега, но вымостка мешает, поэтому зашел на вымостку. Но есть места типа как чуть ниже Зеленой Гатки, где берег заросший камышем и до бровки очень далеко. С берега ловить нереально. И если человек облагородил это место, стоя по грудь в иле и воде выкашивал камыш и строил вымостку, ИМХО, он имеет полное моральное право считать ее своей.
П.С. А если в ответ на фразу "Забирай свою вымостку" он возьмет и заберет ее, оставив непрошенного гостя стоять с прутами по грудь в воде? :D

Неважно где она стоит. Она не должна там стоять... Да и не видел я вымостку в местах где нельзя ловить с берега...

Baks
28.03.2016, 19:43
Неважно где она стоит. Она не должна там стоять... Да и не видел я вымостку в местах где нельзя ловить с берега...

Потому что с берега их не видно по вышеописанным причинам:D

Денисик
28.03.2016, 21:45
2) забирайте свою вымостку, и ставьте на том месте на которое у вас есть документы( подсказка- не ближе 100 метров от водоема)
А нащет быдла - то это кокраз те кто вымостки ставит, все остальные - законопослушные граждани, которые живут по законам нашего государства... мое личное мнение, можете не соглашатся

Временные конструкции на берегах водоёма не запрещены Законом Украины, если они конечно не ограждены забором и т.д.

Кто раньше встал того и тапки!;)

А я на берег и не претендую садитесь рядом отдыхайте ,смотрите как ловят,любуйтесь пейзажами. Какое общественное место у меня на гатке перед ММ, дойдите ко мне по пояс в воде и сидите отдыхайте если Вам надо. По закону, доступ к воде есть значит каждый может прийти посидеть.

МаксимусС
28.03.2016, 22:10
А я на берег и не претендую садитесь рядом отдыхайте ,смотрите как ловят,любуйтесь пейзажами. Какое общественное место у меня на гатке перед ММ, дойдите ко мне по пояс в воде и сидите отдыхайте если Вам надо. По закону, доступ к воде есть значит каждый может прийти посидеть. Встану раньше Вас, приду и сяду на вымостку(закон не запрещает)... И таким же "макаром" обращусь к Вам, когда придёте. Что, бить будете??? Если нет как будем решать вопрос тогда???:)

МаксимусС
28.03.2016, 22:18
А я на берег и не претендую садитесь рядом
отдыхайте ,смотрите как ловят,любуйтесь пейзажами. ... Между нами рыбаками, без обид.... Вымостка в Киеве- это претензия на,
конкретное, "место на берегу".... Всё остальное, ИМХО, оправдания.

Rovini
28.03.2016, 22:24
Временные конструкции на берегах водоёма не запрещены Законом Украины, если они конечно не ограждены забором и т.д.

А я на берег и не претендую садитесь рядом отдыхайте ,смотрите как ловят,любуйтесь пейзажами. Какое общественное место у меня на гатке перед ММ, дойдите ко мне по пояс в воде и сидите отдыхайте если Вам надо. По закону, доступ к воде есть значит каждый может прийти посидеть.

На земельных участках дна рек, морей, озер, водохранилищь и других водных объектов могут проводится работы, связаные со строитнльством гидротехнических сооружений, углублением дна для судоходства, добычей полезных ископаемых( кроме песка гпльки и гравия в руслах малых и горных рек),проклрдкой кабелей, трубопроводов других комуникаций, а также буровые, геологорозведочные работы. Для других нужд, кроме изложеных земельные участки дна водоемов использоватся не могут.... А теперь скажите что ваша вымостка парит в пространстве, и поэтрму вы не нарушаете закон. Река, как и берег- это собственность народа Украины, и поэтому строить свои , какие либо сооружения на ней- вв не имеете никакого права. В силу своей воспитаности- я ищу место на берегу, но когда такого нет, а есть свободная вымостка, то мне, простите- насрать чья она, поэтому я на ней стану и буду ловить, и зделать вы , ничего с этим не сможете.

KARBON
28.03.2016, 22:49
Диаметр можно и меньше 15мм... главное чтобы конец хлыста с резьбой входил. Например 12 или 13 мм. Но тут нужно опытным путём подбирать диаметр, ибо хлыст может иметь не идеальный круг, а не большой (или большой) элипс. А в целом всё правильно:ajmolodec:
Нарезать резьбу не сложно, сделать проточку - сверло и дрель...Т.е. бюджетный (если сравнить цену на цанги) и довольно практичный вариант монтажа.
Пысы. Если нет возможности на станке выточить, то можно в толстостенной трубке с одной стороны нарезать резьбу, а с другой сделать проточку. Трубка эпоксидкой крепиться во внутрь ручки... Как-то так:rolleyes:

KARBON
28.03.2016, 23:32
Раз пошла такая пьянка, то и я вставлю свои 5коп:D

Ставить вымостку нет смысла! Доводы уже приводили. От себя добавлю: на рыбалку ты идёшь получить дозу позитива и зарядиться "+"энергией. А начинать рыбалку с разборок, ругани, мата и т.п. - не комильфо. Хороших людей больше (я тоже в это хочу верить), но что делать хорошему человеку, который стоит на вымостке? И рядом, 1.5км вверх и вниз, всё занято?
Кстати, в своё время (УССР) на ЗГ и на Локомотиве было очень много вымосток. Чаще всего их ставили и ловили с них старики-пенсионеры, практически каждый день одни и те же. Все друг друга знали и проблемы "занятой вымостки" не стояло априори.
Но тогда было другое время и др.люди. Не стало пенсионеров - пропали вымостки.
У меня был опыт такого "рукоблудства". На обводном канале в р-не Ровжей поставил с друзяками вымостку. Добротная, 2Х2м. Ловили с неё карасей... ровно раз 5-6 после установки. С тех пор прошло уже лет 6, но я так больше туда и не попал. Даже не знаю жива та вымостка или нет. Но денег на материал, бензин и сил потрачено не мало. И вот если я сейчас туда поеду, вымостка занята, то я должен буду фотографии с её установки предъявить? Или рассказывать что и как и где у неё прикручено...дабы доказать, что я её ставил? А самое главное: я еду/иду на рыбалку за позитивом, а не доказывать кому-то, что я Д"артаньян, а он 3.14дарас на моей вымостке:D

Солнечный
29.03.2016, 00:21
Раз пошла такая пьянка, то и я вставлю свои 5коп:D

Ставить вымостку нет смысла! Доводы уже приводили. От себя добавлю: на рыбалку ты идёшь получить дозу позитива и зарядиться "+"энергией. А начинать рыбалку с разборок, ругани, мата и т.п. - не комильфо. Хороших людей больше (я тоже в это хочу верить), но что делать хорошему человеку, который стоит на вымостке? И рядом, 1.5км вверх и вниз, всё занято?
Кстати, в своё время (УССР) на ЗГ и на Локомотиве было очень много вымосток. Чаще всего их ставили и ловили с них старики-пенсионеры, практически каждый день одни и те же. Все друг друга знали и проблемы "занятой вымостки" не стояло априори.
Но тогда было другое время и др.люди. Не стало пенсионеров - пропали вымостки.

Тоже вставлю 5 коп. по этой теме

Ну Вы хватили за вымостки на Локомотиве, это ж еще аж 60-е были, когда там ловили с вымосток - как раз компания моего деда рыбачила там на удочку (сталь у них появилась позже), глей+каша и устраивали соревнования - кто выловит рыбу покрупней, с вымосток очень удобно было....а рыба судя по старым фото там стеновая была...
Вы верно заметили, что чаще пенсионеры баловались, но имхо дело не в исчезновении пенсионеров, их и сейчас хватает, а в исчезновении той рыбы, что раньше там была. На Газопроводе сейчас еще стоят вымостки, а на Гатке осталась вообще одна (1) :eek:, от остальных остались кучки из камешника. В школьные годы и чуть постарше я ловил на Оболони с вымосток в компании местных пенсионеров и взрослых мужиков и меня никто не трогал, я прогуливал и приезжал на рыбалку - в будние дни во первых воду исправно давали, а во вторых часто были свободные вымостки, а если не было сразу, то освобождались довольно быстро - тогда далеко не все ловили мешками, часто брали за час пяток приличных василей и отчаливали, рыбы то валом было, а рыбаков тогда было меньше и всем хватало места и времени, была и культура и традиции, но то все было, пока была рыба
Так что вымостки стали неактуальны со времени как рыба в Киеве стала исчезать, а рыбаков нынче так много стало, что когда я летом попадаю на Газопровод, мне кажется, что у нас полгорода рыбаков

Baks
29.03.2016, 00:22
Помимо всего прочего, законов и тп есть еще элементарная этика и нормы поведения в социуме. В частности, в рыбацкой среде. Ну вот как можно послать дедушку куда подальше, если он придет и скажет, мол, сынок, ты конечно прости, но я эту вымостку делал, так что будь добр... Если у того дедушки нет машины, нету здоровья как у Вадима, чтоб лодку на спине таскать по несколько километров... Он на старости лет сделал себе эту вымостку, потратил свое время, силы, деньги...
У меня на Наталке пару раз было, что меня просили с вымостки... И я всегда уходил. Но ни разу не было мол встал и пшел куда хочешь, всегда было, мол, тут занято, а вооон там вымостка свободна, Мыколы сьогодни нэ будэ,ставай и ловы там...

Ну а если все такие принципиальные и законопослушные, то нужно быть таковыми всегда. втч и в части нормы вылова, количества прутов и гаков на брата в период запрета, минимальные разрешенные к вылову размеры рыбы и тп. А так получается,именно эти нормы практически никто не соблюдает(я тоже далеко не святой), зато другими всегда размахивают. Без обид...

МаксимусС
29.03.2016, 03:47
..Помимо всего прочего, законов и тп есть еще
элементарная этика и нормы поведения в социуме. В частности,
в рыбацкой среде. Ну вот как можно послать дедушку куда подальше,
если он придет и скажет, мол, сынок, ты конечно прости, но я эту
вымостку делал, так что будь добр... . Обычно это выглядит так... Вали на
ух сынок, я, тут 30ть лет рыбачу....:rolleyes: Становишься рядом на
свободную,не туда нельзя это вымостка сына/кума, я, там ещё три прута
поставлю... Становишься между вымостками- нет тут нельзя, я,
тебя цеплять буду... А, что уже говорить о всех родственниках этих
"вымосточников", выспятся, припрутся после девяти, когда уже стать
негде, и потом прямой посыл тебя куда нить подальше и угрозы,
что если не уйдёшь всё равно ловить не будешь.... И ещё чего много могу
про эти вымостки рассказать, там этикой от хозяев 100% пахнуть не будет.
ЗЫ А есть ещё другие дедушки которые вымосток не ставят,
а ловят с берега.... И замечательно у них всё получается.
Вот они тоже тебе о "мостах" много чего "хорошего" рассказать могут...

Rovini
29.03.2016, 08:54
Да и в третих- ети вымостки мешают ловить с берега, риб с легкостью путает снасть вокруг ног вымостки. Насчет количества прутов и крючков- пусть все желающие вызывают рыбнадзор, полицыю, я ж не против, точно так же и зозяин вымостки- пусть вызывает представителей закону, и росказывает им что я занял его вымостку, которую он незаконно поставил.
А насчеттнормы вылова- так ее в последние годы даже при большом желании взять , практически, не получается)))

Steel
29.03.2016, 10:56
Диаметр можно и меньше 15мм... главное чтобы конец хлыста с резьбой входил. Например 12 или 13 мм. Но тут нужно опытным путём подбирать диаметр, ибо хлыст может иметь не идеальный круг, а не большой (или большой) элипс. А в целом всё правильно:ajmolodec:
Нарезать резьбу не сложно, сделать проточку - сверло и дрель...Т.е. бюджетный (если сравнить цену на цанги) и довольно практичный вариант монтажа.
Пысы. Если нет возможности на станке выточить, то можно в толстостенной трубке с одной стороны нарезать резьбу, а с другой сделать проточку. Трубка эпоксидкой крепиться во внутрь ручки... Как-то так:rolleyes:
Все это красиво, но как хлыст стопорить от самораскручивания :confused:? Как ни как знакопеременные нагрузки в данном узле.

У моего товарища был прут с таким соединением хлыст - ручка, дык постоянно потихоньку откручивался.

ОСК1982
29.03.2016, 13:07
Ну на х..й, так на х...й...
По хорошему спросил, а вместо ответа услышал кучу умствований. Земля не квадратная и говно всплывает...
Ладно, сам разберусь методом проб и ошибок.
Просто слишком "правильным" отвечу - то что я хочу построить в очерете кущарях и неудобье это факт, поскольку от людей устаю на работе и на рыбалке их хочу поменьше видеть, за исключением нескольких друзей.

Baks
29.03.2016, 14:48
По хорошему спросил, а вместо ответа услышал кучу умствований. Земля не квадратная и говно всплывает...
Просто слишком "правильным" отвечу - то что я хочу построить в очерете кущарях и неудобье это факт, поскольку от людей устаю на работе и на рыбалке их хочу поменьше видеть, за исключением нескольких друзей.

Думаю, самый правильный способ просто пойти и потусоваться на ту же ЗГ, пообщаться с аборигенами. Недели 2 назад стал невольным слушателем беседы двух аборигенов, один из которых УЖЕ построил вымостку и показывал второму, долго обсуждали что да как и тп. Судя по длительности той дискуссии, думаю стоит только затронуть эту тему и они Вам прочитают трехчасовую лекцию на тему вымосткостроени :)
Координаты вымостки сейчас кину в личку.

KARBON
29.03.2016, 15:04
Все это красиво, но как хлыст стопорить от самораскручивания :confused:? Как ни как знакопеременные нагрузки в данном узле.

У моего товарища был прут с таким соединением хлыст - ручка, дык постоянно потихоньку откручивался.

ХЗ:( у меня такая проблема не стоит, т.к. прут лодочный и общая высота с ручкой где-то 1.8м. Один раз закрутил и ловлю уже не первый сезон. Мабудь прикипело:D Но если ситуация с выкручиванием имеет место, то: 1. при забросе/вытаскивании проверить/подтянуть дело 2сек. Со временем доводиться до состояния инстинкта, проверяешь на автомате.
2. при монтаже ручки и хлыста можно на резьбу намотать фторопластовой ленты (фум). Несколько витков и всю рыбалку лови спокойно.

KARBON
29.03.2016, 15:17

Если уж совсем хочется иметь "свою" (обозначение условное) вымостку, то 1. нужно определиться с местом (течение, глубина, характер дна) 2. размеры и высота от поверхности воды 3. каким образом добираться на сие сооружение(лодка, вейдерсы, вплавь...) 4. какая нагрузка будет на опоры вымостки ( 200кг или 1.5т?) 5. что находится за/над местом установки вымостки? (не придётся ли валить "лишнее" дерево или постоянно выкашивать камыш)... Пожалуй это основное.
Мы свою вымостку зимой устанавливали, по льду. Но там дно песчаное и лёд был см.20. Зато опорные трубы в грунт кувалдометром со льда было удобно загонять. И дальнейший монтаж тоже на льду, удобно, сухо и инструмент под руками...
Пысы. Для себя тему "ещё раз сделать вымостку" я закрыл:D Может где-то на ставке в селе, но только не в Киеве и в его окрестностях. Глупая затея.

Денисик
29.03.2016, 21:38
Встану раньше Вас, приду и сяду на вымостку(закон не запрещает)... И таким же "макаром" обращусь к Вам, когда придёте. Что, бить будете??? Если нет как будем решать вопрос тогда???:)

Да нет конечно, сначала попрошу культурно слезть с вымостки, если упэртый, то мать его ......я найду где половить и знаю какие вымостки могут быть свободны сегодня. Но упэртые оооочень редко попадаются. Вымостки в основном ставят люди либо пенсионеры как правильно говорили,либо люди которые ходят на рыбалку практически каждый день (работают сутки /трое). В моем случае было 3 дня я ловил, 3 дня напарник (могли себе раньше так позволить). Только с весны и до июня( спасалка) потом до холодов (гатка). Это я все про Наталку говорю. Так без проблем вымостка всё время на спасалке была свободна с июня, ловите кто хотите.
И поверьте ооочень мало людей которые просто так, лезут целеноправленно половить рыбу на чужую вымостку не узнав хотя-бы у соседей по вымостке о свободности этого места
Между нами рыбаками, без обид.... Вымостка в Киеве- это претензия на,
конкретное, "место на берегу".... Всё остальное, ИМХО, оправдания.
Согласен на 99%, но если Вам доставить удовольствие на гатке к примеру практически с заброса оставлять кормак или поводки в завале.
Это я к тому что вымостка стоит на завале, и позволяет без потерь вывести снасть.
На земельных участках дна рек, морей, озер, водохранилищь и других водных объектов могут проводится работы, связаные со строитнльством гидротехнических сооружений, углублением дна для судоходства, добычей полезных ископаемых( кроме песка гпльки и гравия в руслах малых и горных рек),проклрдкой кабелей, трубопроводов других комуникаций, а также буровые, геологорозведочные работы. Для других нужд, кроме изложеных земельные участки дна водоемов использоватся не могут.... А теперь скажите что ваша вымостка парит в пространстве, и поэтрму вы не нарушаете закон. Река, как и берег- это собственность народа Украины, и поэтому строить свои , какие либо сооружения на ней- вв не имеете никакого права. В силу своей воспитаности- я ищу место на берегу, но когда такого нет, а есть свободная вымостка, то мне, простите- насрать чья она, поэтому я на ней стану и буду ловить, и зделать вы , ничего с этим не сможете.
Ключевое слово временные конструкции которые можно и нужно демонтировать в необходимости проведения работ и т.д.

МаксимусС
29.03.2016, 21:56
....но если Вам доставить удовольствие на гатке к примеру практически с заброса оставлять кормак или поводки в завале.
Это я к тому что вымостка стоит на завале, и позволяет без потерь вывести снасть. ... На зелёнке никогда не было проблем с
завалами, а вот проблемы с хозяевами вымосток которые начинают их
устанавливать к лету- были:) ... А на локо был случай, когда на место
на берегу, на котором нашёл и бомбил леща, перенесли "старпёры" все свои
мосты(хотя до этого установили их в других точках).... Ну и как начали
"вонять", какого, я, им там, мешаю рыбачить на их "насестах",
что захотелось эти все "дрова" сжечь!
ЗЫ Слава богу пока хватает ума и сил, не воевать с этими уродами,
и найти укромное местечко на берегу где нет этой всей вакханалии.

Денисик
29.03.2016, 22:09
На зелёнке никогда не было проблем с
завалами, а вот проблемы с хозяевами вымосток которые начинают их
устанавливать к лету- были:) ... А на локо был случай, когда на место
на берегу, на котором нашёл и бомбил леща, перенесли "старпёры" все свои
мосты(хотя до этого установили их в других точках).... Ну и как начали
"вонять", какого, я, им там, мешаю рыбачить на их "насестах",
что захотелось эти все "дрова" сжечь!

Я писал сугубо за Наталку, там таких жлобов не встречал и не знаю слава богу. А насчет укромного места так на гатке как на острове, с утра зашел по колено и до спада воды дай бог ГЕСу здоровья по пояс может выйдешь (раньше так было )

МаксимусС
29.03.2016, 22:18
Я писал сугубо за Наталку, там таких жлобов
не встречал и не знаю слава богу. А насчет укромного места так на гатке
как на острове, с утра зашел по колено и до спада воды дай бог ГЕСу здоровья по пояс может выйдешь (раньше так было ) На Наталке когда-то, в детстве, между вымосток рыбачил(приезжал рано...
чтоб не уходить с закормленной точки когда вернётся "хозяин", становился между мостов)....тогда интересно было проверить именно ту яму...

Денисик
29.03.2016, 22:35

Это все хотел давно написать по поводу укромного места. У Нас как принято в основном зимой к примеру у Троещины: Ашан, Радужный, редко Домань ну и залив №1 Сосны. У Оболонцев : Наталка, РОП ,Верблюд ну и залив №1 Сосны. Харьковсий и т.д это низ 1-5 шлюз. Моря не беру тут перемешка страшная районов. Летом Троещина врядли приедет на Оболонь с вымосток ловить, я так понимаю у Вас Десна в основном, Десенка, ПДН 50/50 с оболонскими, вот и все укркомные места в основном. И так я думаю процентов 80 рыбаков ездит.

KARBON
30.03.2016, 08:41
Летом Троещина врядли приедет на Оболонь с вымосток ловить, я так понимаю у Вас Десна в основном, Десенка, ПДН 50/50 с оболонскими, вот и все укркомные места в основном. И так я думаю процентов 80 рыбаков ездит.
У кого машина есть - с Троещины на Оболонь точно не поедет, а кто на своих 2-х, то возможны вариации:D. И ещё не маловажный фактор: сбросить пару-тройку отчётов о хорошей рыбалке с указанием места ловли... Аншлаг (со всего Киева) гарантирован!:D

Moloko
30.03.2016, 12:42
Ну попробую и я вставить свои 5 коп. Я с 5 лет еще за руку меня водили на вымостки на наталке, и не разу не помню что бы кто то из владельцев пришел и матами выгонял людей! Да просим сойти с вымостки клюет не клюет но у каждого рыбака свое рыбное место! Но и всегда говорим,подсказываем где мостик будет свободен, где цепа, на какую дистанцию кидать на определеной вымостке!

Вот прочитал интересные высказывание на счет как мешают вымостки, и зачем они нужны, и что люди которые их ставят такие муд*ки... Попробую как то отстоять етих "муд*ков"!
1-Все же как бы не вызказывали про владельцов плохо, и мосты мешают рыбачить, все же как только приходите на рыбалку начинаете и ловите рыбу именно с етого мостика который мешает и владелец "муд*к"!
2-Конечно люди которые ставят мостик будут приходить именно на него,так как не малые труды залесть в апреле в далеко не теплую воду, сварить туже конструкцию, превисти ее на берег, как минемум перетаскать камней килограм 300, укрепить его, осенью опять же таки не в кипиток залесть в воду, снять его, что бы не снесло и на следующий год небыло обрывов! Почистить цепу, что бы и он и вы не остовляли далеко не дешевые снасти! А кормить мостик регулярно, что бы рыбка крутилась на точке закорма, а убрать берег после вандалов, или ченить мостик после них же!
Я думаю такие люди имеют преоритет ловить на етом месте!

Да не спорю есть люди, псевдо владельцы которые знают как зовут владельца, и приходят говорят мол я договорился с ним что буду тут рыбачить!
У меня даже случий был такой что меня пытались выселить с моего мостика моим же именем, ну то уже жадность!

Люди которые осуждают тех которые ставят мостики, может Вам нраветься именно то место где стоит мостик, дам один совет. Не надо сразу лесть в штихи. Проще пообщаться с владельцем познакомиться нормально, не зря же поговорка (рыбак рыбака видет из далека)! Может помочь поставить мостик и тогда уже будет совсем другие дела и будете рыбачить на Вашем любимом месте!

Вот взять поколения "Денчика" так мужики могли ловить и троем и одного моста и не сорились и не призирали друг друга!

Я вот воспитан ихним поколением, большенство и сейчас ставят вымостки на спасалке, и научен что чужой труд нужно увожать! Мостик не сам же вырос, а поставлен людми для комфортной рыбалки! И не только же для себя!

Я приходя на берег в прошлые года не имее своего мостика, всег да переходил на соседний свободный мостик! Так и вырос,многому чему научился у етого поколения, и поколение просто подарило собственый мост!

П.с человек который интересовался конструкцией мостика, могу дать свои контакты показать свой, зделать замеры,даже дам контакты человека который его сделает....

Может кого обидел,может и не грамотно! Но порыв души!

До встречи на мостиках))))

Rovini
30.03.2016, 14:13
Вы немного заблуждаетесь. Согласен, есть рыбные места, есть не рыбные. Но ваше высказывание- у каждого рыбака свое рыбное место- это простите наглость высшей степени. Река общая, и все места общие. И ловить там все имеют такое же право как и вы. Ставя свою вымостку- вы просто вынуждаете ловить именно с нее, потому что с берега в месте где стоит вымостка достать рыбу из воды очень и очень проблематично. Поэтому создавая удобства для себя, вы автоматически делаете проблему для других. Раньше, да, когда рыбаков было мало, возможно, можно было найти место для рыбалки проще. Но сейчас плотность рыбаков на много больше чем рыбы в реке. Поэтому занимать место с помощью вымостки- это неуважение к другим рыбакам. Будет у вас свой водоем- можна делать что хотите. Но реки у нас общие, и рыба в них общая. Поэтому, каждый в праве стать на любом месте и ловить, и неважно- есть там вымостка или нет. Документов я так понимаю на вымостку нету??? Значит вымостка такая же ваша, как и наша. Так что простите.

МаксимусС
30.03.2016, 14:33
1-Все же как бы не вызказывали про владельцов плохо, и мосты
мешают рыбачить, все же как только приходите на рыбалку начинаете
и ловите рыбу именно с етого мостика который мешает и владелец "муд*к"!
Вот Вас задело такое отношение(хотя слово "мудак" тут не
звучало.... а вот слово "бык" от человека который собирается
вымостку сделать, я, уже слышал....:))... Не ставьте тогда вымостку,
все вопросы отпадут.

2-Конечно люди которые ставят мостик будут приходить именно на
него,так как не малые труды залесть в апреле в далеко не теплую
воду, сварить туже конструкцию, превисти ее на берег, как минемум
перетаскать камней килограм 300, укрепить его, осенью опять же таки
не в кипиток залесть в воду, снять его, что бы не снесло и на
следующий год небыло обрывов! Почистить цепу, что бы и он и вы не
остовляли далеко не дешевые снасти! А кормить мостик регулярно,
что бы рыбка крутилась на точке закорма, а убрать берег после вандалов,
или ченить мостик после них же!
Я думаю такие люди имеют преоритет ловить на етом месте!
Никакого приоритета они не имеют! Потому как этим всем
можно заниматься, и занимаются многие здесь, без постройки вымостки!

Люди которые осуждают тех которые ставят мостики, может Вам
нраветься именно то место где стоит мостик, дам один совет. Не надо
сразу лесть в штихи. Проще пообщаться с владельцем познакомиться
нормально, не зря же поговорка (рыбак рыбака видет из далека)!
Может помочь поставить мостик и тогда уже будет совсем другие дела
и будете рыбачить на Вашем любимом месте!
Ключевое слово в этом абзаце.... ....ВАШЕ ЛЮБИМОЕ
МЕСТО... ИМХО, никакое оно не ваше, 1000%!

Мостик не сам же вырос, а поставлен людми для комфортной
рыбалки! И не только же для себя!

Я приходя на берег в прошлые года не имее своего мостика, всег да
переходил на соседний свободный мостик! Так и вырос,многому чему
научился у етого поколения, и поколение просто подарило собственый
мост!
Если хозяева вымосток такие добрые люди.... Пусть тогда не
"компостируют" мозг людям, которые тоже хотят попробовать
порыбачить в перспективном месте! Пусть сами ищут свободную
вымостку рядом, они в курсе где такая может быть, пусть сами
ищут по берегу свободное место когда уже всё занято и т.д.
А люди которые прекрасно умеют ловить рыбу без "мостов", имеют
такие-же права на рыбалку в хорошем месте, как и хозяева вымосток.
ЗЫ Люди! Учитесь ловить рыбу с берега! :D:D:D Берегите
естественную красоту реки и не засоряйте берега строительным хламом!:rolleyes:
Зызы шутка... но в ней, имхо, тоже есть доля правды...

Baks
30.03.2016, 14:57
ЗЫ Люди! Учитесь ловить рыбу с берега!

А если вымостка стоит в таком месте, где с берега(или без вымостки) ловить невозможно... Такое одобряешь/нейтрально или все равно тот кто ее построил - бык?

KARBON
30.03.2016, 15:22
Уже которую страницу обсуждаем "вымостки" в разделе "сталька...":D как нас ещё модеры не забанили?
1. Вымостки на техникуме/Наталке значительно облегчают рыбалку и экономят снасти - тут не поспоришь. На самой каменной гряде располагаться не комильфо, особенно когда дают воду. Посему там вымостки стояли и стоять будут. Вопрос в другом, что вымостки установлены близко друг от друга. И втиснуться с берега между ними проблематично. Особенно когда на вымостке стоит до 5 прутов! И почему-то те, кто рыбачат с "мостиков" считают что у них приоритет в рыбалке на этой гряде. Попробуй втиснуться между вымосток с фидером и услышишь, что "ты будешь меня цеплять и мешать ловить".
2. Если ты не знаком с рыбаком на вымостке, то шансов "ловить вдвоём с одного мостика 0 целых хрен десятых".
3. Поставить вымостку/снять её действительно задача не простая. Опять же никто не спорит, что человеческие и финансовые затраты. Но изначально оборудуя такое сооружение нужно давать себе отчёт в том, что:
а). никаких приоритетов в его использовании у тебя не будет. Есть твоё понимание "что это я сам сделал, это моё", но на этом всё... (уже об этом писалось, углубляться не буду);
б). систематические словесные (в лучшем случае) баталии с употреблением ненормативной лексики. В результате испорченное настроение в самом начале рыбалки;
в). место на водоёме (как и сам водоём) не твоё! И любой желающий имеет полное право ловить именно на этом месте и в этом водоёме. Поэтому если он станет рядом и будет исправно тебя перебрасывать (а 5-ть прутов нужно же как-то разместить на вымостке), то обижайся только на себя.

Пысы. Поэтому и не стал в своё время заморачиваться с вымосткой в том районе, хотя и место было. Проще и спокойней на лодке встать где тебе нравится и не думать о чьих-то перебросах. Конкретно по Наталке/техникуме вижу выход: построить на косе набережную, облагородить, гэндэли открыть, зонтики поставить, девок пригласить...

МаксимусС
30.03.2016, 15:39
А если вымостка стоит в таком месте, где с берега(или без вымостки) ловить невозможно...
Такое одобряешь/нейтрально..........:) С эстетической(хотя я не эстет:D) точки зрения- нет...
Зызы Есть болотники, вейдерсы, лодки на "крайняк".
Хочешь "забуриться" куда то в глушь- экипируйся и вперёд!
..... или все равно тот кто ее построил - бык? Млин.... Тут соглашусь с Денисиком... Люди разные
бывают, и среди хозяев "мостов" тоже есть адекватные люди.
Но человеческий вопрос тут, в другом, "хозяин" не имеет никакого
права(ни морального ни юридического) на своё сооружение и он это знает....
Вымостка, это как лавочка в парке... И все попытки убрать от
туда человека, это, ИМХО, или хулиганство или рекет... Максимум на, что
"хозяин моста" имеет право, это попросить подвинуться!:D

Rovini
30.03.2016, 15:58
Вывод один- вымостка-ЗЛО. А все рыбаки, без исключения, - БЫКИ!!!))):D

Aleks
04.04.2016, 15:13
Если у того дедушки нет машины, чтоб лодку на спине таскать по несколько километров... Он на старости лет сделал себе эту вымостку, потратил свое время, силы, деньги...

Ну а если все такие принципиальные и законопослушные, то нужно быть таковыми всегда. втч и в части нормы вылова, количества прутов и гаков ....Без обид...

:Dа на чем же он доски нес, железо:confused:
обсуждали вымостки, а вы о нормах выловах и т.д и т.п
:confused: когда будут обсуждать кол-во крючков , тогда уместно будет вспомнить и это.
не ну кто хочет ловить с вымоски пожалуйста, ток приходите на рыбалку с вымосткой, и по раньше.
а то приходишь на рыбалку , а там пустые вымостки ждут рыбаков( пока выспятся), подъзжаешь к дому, а там парковщики(ограничители движения), наверное одни и те же ставят и на воде, и около дома, место столбят:D
все свое должно быть дома, а в общественном месте извольте, кто раньше встал тот и ловит, хозяин вымостки может и перенести вымостку, не лодка же - 10 кг;)
давайте уважать друг друга

ABM
05.04.2016, 23:07
Друзья, предлагаю закончить этот вымосточный холивар. На фоне того, что многие километры берега уже ушли и продолжают уходить в частные владения, эта возня за оставшиеся неудобья выглядит просто жалкой. Можно бесконечно спорить об этичности или противозаконности вымосток, а придет какой-нибудь дядя и разом выставит всех спорщиков за новопостроенный забор.

Rovini
06.04.2016, 17:51
Друзья, предлагаю закончить этот вымосточный холивар. На фоне того, что многие километры берега уже ушли и продолжают уходить в частные владения, эта возня за оставшиеся неудобья выглядит просто жалкой. Можно бесконечно спорить об этичности или противозаконности вымосток, а придет какой-нибудь дядя и разом выставит всех спорщиков за новопостроенный забор.

Полностью с вами согласен. Но остаюсь при своем мнении.

Rovini
16.05.2016, 13:54
У кого-то есть контакты- куда можно сдать невку на ремтаврацию???

ABM
16.05.2016, 13:59
К Виталику на Куреневку.

Rovini
16.05.2016, 18:11
К Виталику на Куреневку.

А как Виталика на куреневке найти?))

ABM
16.05.2016, 18:51
Ну как же, это самая популярная рыболовная точка на Куреневке. Место №192, если не ошибаюсь. Приблизительно в середине рядов, поблизости от входа на овощную часть рынка. Там спросить и найти несложно.

Moloko
21.05.2016, 12:55

0957938945 имя Сергей, переберает и переделует самые убитые катушки! Наберайте мужик знает толк в реставрации невок, ща счет етого и живет, да и дешевле будет чем у Виталика!

ABM
21.05.2016, 16:00
Всё правильно. У Виталика пункт приема-выдачи катушек, а Сергей их ремонтирует:)

скобарьизпскова
23.05.2016, 17:51
0957938945 имя Сергей, переберает и переделует самые убитые катушки! Наберайте мужик знает толк в реставрации невок, ща счет етого и живет, да и дешевле будет чем у Виталика!
Добрый день всем! Заинтересовала меня тема о удилищах из фехтовальной рапиры. У нас(в России)никакой инфы найти не смог. Интересует абсолютно всё по этой теме. Или ткните ссылочкой где это обсуждалось. Заранее спасибо.

ABM
23.05.2016, 21:45
Почитайте эту ветку. Тут достаточно информации о том, как и какую можно приделать ручку к металлическому пруту, в том числе и к рапире. Поставите пропускные кольца из подшипников, пружинный кивок - и будет вам олдскульный прут под стальку.

скобарьизпскова
24.05.2016, 11:53
Почитайте эту ветку. Тут достаточно информации о том, как и какую можно приделать ручку к металлическому пруту, в том числе и к рапире. Поставите пропускные кольца из подшипников, пружинный кивок - и будет вам олдскульный прут под стальку.
Ветку я прочёл всю и по сталечным прутам почти всё понял. Но меня интересует рапира именно как отдельное явление- история,отзывы,мнения,её плюсы и минусы, короче вообще всё о ней.
У нас глухо с этим, а у Вас она была(и есть).

Steel
24.05.2016, 13:22
Ветку я прочёл всю и по сталечным прутам почти всё понял. Но меня интересует рапира именно как отдельное явление- история,отзывы,мнения,её плюсы и минусы, короче вообще всё о ней.
У нас глухо с этим, а у Вас она была(и есть).
Рапира - не лучший вариант. Одна из причин - тяжелый вес. Она выполнена из сталюки. Применялась скорее из-за всеобщего дефицита, не все могли себе позволить правильный прут.

Серго
24.05.2016, 15:14
Рапира - не лучший вариант. Одна из причин - тяжелый вес. Она выполнена из сталюки. Применялась скорее из-за всеобщего дефицита, не все могли себе позволить правильный прут.

Та было ж, по моему, чет заводское, типа этого.

ABM
24.05.2016, 17:26
Та было ж, по моему, чет заводское, типа этого.
Совершенно верно. У меня как раз такой и был. Только ручку отец на заводе из текстолита подлиннее выточил. Для семиклассника в 1975г это было очень круто:) В сочетании с синей леской 0.8мм ГДР, Невкой и колебалками по 50-80гр, штампованными на местном вертолетном заводе, экипировка была - будь здоров. При ловле щук под сеймовскими кручами в завалах деревьев было удобно их - щук- на крутой берег рапирой выбрасывать.
Возможно, этот доисторический спиннинг и сейчас имеется где-то в гараже, но применения ему в современных условиях я не вижу - тяжелый и короткий.

скобарьизпскова
25.05.2016, 13:16
Я правильно понял, что киевский сталечный прут более высокая ступень эволюции?