Увійти

Показати повну версію : Олд-скул или Старая школа - Общий трёп

Сторінки : 1 2 [3]

скобарьизпскова
25.05.2016, 13:21
Совершенно верно. У меня как раз такой и был. Только ручку отец на заводе из текстолита подлиннее выточил. Для семиклассника в 1975г это было очень круто:) В сочетании с синей леской 0.8мм ГДР, Невкой и колебалками по 50-80гр, штампованными на местном вертолетном заводе, экипировка была - будь здоров. При ловле щук под сеймовскими кручами в завалах деревьев было удобно их - щук- на крутой берег рапирой выбрасывать.
Возможно, этот доисторический спиннинг и сейчас имеется где-то в гараже, но применения ему в современных условиях я не вижу - тяжелый и короткий.
Я уже не первый раз слышу о рапире с короткой ручкой. Но я видел их и с длинными ручками не меньше метра длинной, а с короткой далеко не кинешь.

ABM
25.05.2016, 14:57
Я правильно понял, что киевский сталечный прут более высокая ступень эволюции?

Несомненно. Причем длину, строй и, так сказать, тест можно варьировать на заказ в широких пределах. Это при стандартном материале В95. А ведь бывают еще эксклюзивные изделия из титана...

скобарьизпскова
25.05.2016, 15:22
Несомненно. Причем длину, строй и, так сказать, тест можно варьировать на заказ в широких пределах. Это при стандартном материале В95. А ведь бывают еще эксклюзивные изделия из титана...
Интересует по рапире ВСЁ:-
1.История и время появления.
2.На какие снасти и методы ей ловили.
3.Примерный тест(от и до).
4.Сравнение бланка рапиры с бланком сталечного прута из В95Т по дальности заброса и по прочности (разумеется только при длинной ручке как у сталечного прута).
5.Причины по которым канула в небытиё.

Provodnik
25.05.2016, 19:49
Интересует по рапире ВСЁ:-
...
5.Причины по которым канула в небытиё.

коротковатый бланк получался и хрупкость, кончик довольно часто обламывался и прут плавно деградировал в тест 200+, это главные причины что не прижилось ;)

D.Alexey
26.05.2016, 21:41
Если хорошенько покопаться в закромах, можно найти такой раритет :)

sikens
27.05.2016, 12:08
Мужики, подскажите пожалуйста, а считается ли ловля на кружки/жерлицы браконьерством (не в запрет)???? Хочу попробовать данные снасти и в сомнении в их законном способе ловли. Заранее благодарен за ответ.

ABM
27.05.2016, 14:34
Правилами любительского рыболовства разрешается ловить:
"На водоемах общего пользования – с берега или с лодки, удочками всех видов с общим количеством крючков не более пяти на рыболова и спиннингом"
То есть можно расставить пять кружков или жерлиц и попутно блеснить на спиннинг.

Фанат
08.11.2016, 16:29
У телепрограмі "Рыбалка со звездами" на т/к "Трофей" В.Астахов розповідав про цікаву снасть, якою сам ловить карасів-карпів. Може хто детальніше пояснить її суть, оскільки із короткого сюжету не все зрозуміло. :(
ссилочка на відеоролик-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

uss
19.01.2017, 16:15
В.Астахов розповідав про цікаву снасть
По этой ссылке он уху варит и рассказывает немного о себе. И НИКАКИХ снастей.
Хотя сюжет хороший, простой, наш, рыбацкий:)

Дмитрой
03.02.2017, 14:04
Скажіть хто знає чи обовязково використовувати стальку при ловлі на сталькотролл і навіщо вона там?

brutus
03.02.2017, 15:31
Скажіть хто знає чи обовязково використовувати стальку при ловлі на сталькотролл і навіщо вона там?

Бажано. Сталька в купі з прутом дає прекрасну чутливість.

Belich
03.02.2017, 15:58
А еще сталь не боится обрезов об ракушку, которые случаются на шнуре при прохождении резких бровок.

Дмитрой
03.02.2017, 17:53
А де можна подивитися яка техніка сталькотролу?:drill2:

Provodnik
03.02.2017, 19:32

а зачем смотреть? суть всего в паре слов ;) этот метод не для воблеров, и тупого троления акватории, вся особенность в том что хороший контроль снасти, особенно по глубине, и очень хорошо вести резину простукивая дно, ведь сталь не парусит как шнур!

Дмитрой
03.02.2017, 20:36
а зачем смотреть? суть всего в паре слов ;) этот метод не для воблеров, и тупого троления акватории, вся особенность в том что хороший контроль снасти, особенно по глубине, и очень хорошо вести резину простукивая дно, ведь сталь не парусит как шнур!

а как часто нужно стукать по дну и как ето делать?

Provodnik
03.02.2017, 21:05
а как часто нужно стукать по дну и как ето делать?

все врямя стучать а ля джиг совсем не обязательно, особенно в коряжнике, но есть много ситуаций когда задевание дна особенно на бровках или буграх провоцируют атаку, а именно вариант со сталью позволяет проделать все это очень акуратненько легко проваливая вниз отпуском или движением прута.

Дмитрой
03.02.2017, 22:02
все врямя стучать а ля джиг совсем не обязательно, особенно в коряжнике, но есть много ситуаций когда задевание дна особенно на бровках или буграх провоцируют атаку, а именно вариант со сталью позволяет проделать все это очень акуратненько легко проваливая вниз отпуском или движением прута.

а как стучать по дну опуская приманкуи :lodka-n:и опуская прут то вниз то в верх

Zander
03.02.2017, 22:29

Найдите на Ютубе или торрентах серию фильмов Дмитрия Шкляра "Чудеса рыбалки на Днепре". Там просто ходячее видео-пособие! Сами по нему училися.. Да, фильмы 199х годов, еще на VHS.

С ув

ABM
04.02.2017, 00:10
а как стучать по дну опуская приманкуи :lodka-n:и опуская прут то вниз то в верх
Главное - научиться опускать прут вверх, остальное приложится.

vvl
04.02.2017, 07:49
Найдите на Ютубе или торрентах серию фильмов Дмитрия Шкляра "Чудеса рыбалки на Днепре". Там просто ходячее видео-пособие! Сами по нему училися.. Да, фильмы 199х годов, еще на VHS.

С ув
Аха-ха! А один брехло с Трофея многим доказывал что это чуть ли не он лично придумал сталькотрол :D
Спасибо, посмотрю, теперь обязательно.

Дмитрой
04.02.2017, 13:24
Аха-ха! А один брехло с Трофея многим доказывал что это чуть ли не он лично придумал сталькотрол :D
Спасибо, посмотрю, теперь обязательно.
Ну він реально якісь секрети має і нікому не говорить(жадіна).Цікаво який в нього рекорд?

:spin:

Дмитрой
04.02.2017, 16:15

С ув Я шукав, але ніде немає нормальних всі не скачуються, а на ютубі немає взагалі.

Zander
04.02.2017, 17:08
Цікаво який в нього рекорд?

:spin:

12,500 именно на сталь. Я свидетелем был +еще пара домовых..

С ув

Дмитрой
04.02.2017, 20:38
А чому Олег ніколи не пояснює що де і коли робити і не розказує ніякі олдові забобони і секрети чому все так секретно?

Ruma
04.02.2017, 21:34
А чому Олег ніколи не пояснює що де і коли робити і не розказує ніякі олдові забобони і секрети чому все так секретно?

А вы у него спросите

Adm1
04.02.2017, 21:34
Вы сюда Олега пришли пообсуждать или сталькотролу заочно учиться?

Дмитрой
05.02.2017, 11:57
Якщо хтось має відео з Д.Шкляром то скіньте будьласка на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] буду дуже вдячний:ajmolodec:

Дмитрой
05.02.2017, 13:17
Хто може пояснити як стукати по дну:helpme:

Provodnik
05.02.2017, 14:07
Хто може пояснити як стукати по дну:helpme:

существует всего два варианта позволяющих изменить глубину проводки, вес монтажа и отпуск с катушки, чего тут непонятного, на первой же рыбалке все станет на свои места :)

Дмитрой
05.02.2017, 14:28
существует всего два варианта позволяющих изменить глубину проводки, вес монтажа и отпуск с катушки, чего тут непонятного, на первой же рыбалке все станет на свои места :)

То стукати можна відпуская стальку і як в ловлі на воблер він стукає по дну

vvl
11.02.2017, 18:05
У кого там не качалось?! Я про ловлю щуки скачал, для примера.
Увидел кто на камеру начал первым сталькотролить :D :eek:

KARBON
21.03.2017, 20:06
Ув. сталевары, подскажите у кого (ряд, место) на Птичке можно намотать сталь? Сегодня с утра облазил весьрынок - не нашел

Ursus
23.03.2017, 11:29
у кого на Птичке можно намотать сталь?

Крайний раз мотал тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] aba7d0f633e8fcdf19fc1e726ef7b04b&source=constructorLink
По качеству не скажу. Продавец - женщина, она и мотала. Потом дома перемотал.

Солнечный
23.03.2017, 14:06
Ув. сталевары, подскажите у кого (ряд, место) на Птичке можно намотать сталь? Сегодня с утра облазил весьрынок - не нашел

Если со стороны ул. Кирилловской (Фрунзе) зайти на Птичку и пойти в ряд где Виталик торгует, то в этом ряду слева чуть не доходя до Виталика, торгует проволокой, грузками и т.п. Петро (старый завсегдатай рынка) с рыжей шевелюрой, у него и мотовило есть и он всегда наматывал, и проволока все последние годы у него нормальная была. Но вместо него часто его товарищ с усами там торгует, забыл его имя...
Если Вы были на рынке и кто-нибудь из них был тоже, то не заметить их точку нельзя было.

KARBON
30.03.2017, 11:22
Если со стороны ул. Кирилловской (Фрунзе) зайти на Птичку и пойти в ряд где Виталик Торгует..
Спс. Нашел, но не там. Также "сдам" две точки. 1- при входе на рынок со стороны Фрунзе слева ларек. 2- со стороны трамвая, второй ряд. место 49.

Boris
26.05.2017, 12:42
За первый способ ни чего не скажу- не знаю, а второй это летний кивок - ловля на мормышку. так карася ловят и всю белую рыбу ( но с насадкой) а так как Вы говорите - на "голого" с летним кивком, я думаю, это высший пилотаж. По поводу снастей и способов ловли "погуглите" - Летний кивок. информации очень много, и кивки летние продаются, но дорогие, видел за 200 грн. но классный.

Мишка
29.05.2017, 22:29
Вторая снасть.Удочка метра 4-5, на кончике удочки - кивок од зимней удочки , привязанный перепендикулярно. Леска 0.2 . Точно не толще . На конце - крючок № 5 , обмотанный медной проволокой по цевью . Ловля на этот голый обмотанный крючок. Человек очень успешно ловил окуня .Говорил,что весь смысл в тонкой леске и кивке , совершае какие-то колебания .
Оба рыбака гворили что это старые методы лова .

Интересно , кто что знает о них ????Залив возле ММ. Почти 30 лет назад. У меня больше сотни окуней на поплавчанку на красного. У него 2 шт. Зато рассказывали об этой снасти аж "по бороде текло, а в рот не попало".

brutus
30.05.2017, 15:57
Boris, судя по всему Вы правы по поводу второй снасти .Посмотрел в сети- очень похоже.Только снасть была голая ( советский крючок пятерка обмотанный проводом ПЕВ 0,5 мм.), а человек ловил окуней очень бодро .

Ну что , коллеги , кто по первой что скажет ?

Ловил такой снастью (самодельной) в 1986 году на реке Воронеж. Впечатления:
1. Снасть для людей с хорошим зрением (я очкарик, у меня очень уставали глаза).
2. Если ловить больше двух часов, устает рука. Была маленькая крепатура и
нагрузил сязки кисти .
3. Снасть для активных рыболовов. По уловистости особенных преимуществ перед поплавчанкой не заметил. .

KilgorTraut
31.05.2017, 15:21
Рыбачил раньше в Конча-Заспе. Там окуня было много и он хорошо ловился на пиявок, которых в этих ериках-протоках было очень много. Я же ловил на малька окуней (довольно крупные до 400 г) и щучек. Так вот, окуни эти пахли болотом. Для себя решил, что это они питаются в основном пиявками, поэтому от них и приобретают сей запах. Даже икра осенних окуних пахла. Ещё подумалось, что окунь хорошо берёт на пиявку там, где её много.

Sergey1
05.06.2017, 14:00
Boris, судя по всему Вы правы по поводу второй снасти .Посмотрел в сети- очень похоже.Только снасть была голая ( советский крючок пятерка обмотанный проводом ПЕВ 0,5 мм.), а человек ловил окуней очень бодро .

Ну что , коллеги , кто по первой что скажет ?
По первой снасти не скажу не встречал. А "на проволочку" ловлю с конца восьмидесятых, очень интересная снасть но требует большого количества"не злых" (без мелких веток) корчей под берегом. Хорошо было ловить после 86г тогда многие брали песка и образовывались подходящие корчи. Ловится любая рыба.
У меня на даче, на ставках бы:mat: ли прекрасные места, сначала я ловил окуня потом изменил игру и стал попадаться исключительно карась. Клевал караси до 2кг но на 0,14 мм больше 1,3 мне вытащит не удалось.
Карась так ловится не долго , вторая половина апреля, первая половина мая. Окунь весной и осенью, но ловится и среди лета но хуже. Сейчас в ставках нет подходящих корчей лет 7 карасей не ловлю , а окуней каждую осень, до ледостава :eek:, а после ледостава на ту же проволочку :zribalko:.
Есть у меня сведения, что на проволочку хорошо ловится карась весной в местах где поднимается молодой камыш, но сам я это не проверял :cool:.

Sergey1
09.06.2017, 04:40
Sergey1, так опишите в кратце как то все работает ? Вы ж на голую снасть ловите? Какая там игра и т.д. ?
На окуня: равномерный подъем с игрой, подъем может быть до 1м 1,2м темп игры подбирается по обстоятельствам , но как правило быстрый.
На карася: подъем не более 10-15см игра средняя или медленная , опускать проволочку надо тоже с игрой, в этот момент часто клюёт. Получается небольшие подъемы опускания с непрерывной игрой:cool:

Adm1
09.06.2017, 09:00
Sergey1 , так на голую или не на голую снасть ловите ?
И еще,пожалуйста, опишите эту снасть как опытный человек ) :spin:а Вы зимой на мормышку с кивком ловите? Так тут всё то же самое, только удильник длиннее, кивок длиннее и мощнее и смотрит вбок а не прямо. Ну и "мормышка" поболее будет..

brutus
09.06.2017, 09:47
а Вы зимой на мормышку с кивком ловите? Так тут всё то же самое, только удильник длиннее, кивок длиннее и мощнее и смотрит вбок а не прямо. Ну и "мормышка" поболее будет..
И, как я уже писал, если проблемы со зрением, то устают глаза. И, с непривычки, довольно быстро устает рука.

Adm1
09.06.2017, 12:17
Уважаемый Егор. Это открытый форум, тут общаются люди. Для персонального общения есть система личных сообщений.

Valium
19.08.2017, 22:58
Доброго времени суток, если кого интересует ловля на резинку, то я в соответствующей теме кой-чего написал, можете глянуть.

preludez
18.03.2018, 19:30
Стал вопрос о приведении "Невок "в порядок,перед сезоном. Открыл,салфеткой по вытерал старую смазку,но гляжу что от старости много осталось-прилипло.Мытьё под горячей водой шёткой помогло частично.Вопрос чем отмыть??? Или только калоша поможет:confused:

Солнечный
19.03.2018, 19:28
Стал вопрос о приведении "Невок "в порядок,перед сезоном. Открыл,салфеткой по вытерал старую смазку,но гляжу что от старости много осталось-прилипло.Мытьё под горячей водой шёткой помогло частично.Вопрос чем отмыть??? Или только калоша поможет:confused:
БР-2, т.е. Калоша (Галоша) должен помочь, если же нет, то тогда только Metal Cleaner поможет, Molykote например или L.O.C.

Серж 1980
20.03.2018, 13:54
Санклин в помощь ! Адская штука!

SL
21.03.2018, 22:17
Санклин в помощь ! Адская штука!

та да.. убойная) змиває геть усе))

agapnik
22.03.2018, 19:25

Видать Вы ими давно не пользовались,как минимум лет 5.А если закисло за год,то срочно меняйте смазку.В невки надо минимальное количество смазки.Буквально спичечную головку под прокладку на трех болтах и немного на шток.Остальное будет выдавливаться и собирать пыль и песок.И пару капель жидкого масла под механизм трещетки,там где соприкасается задняя часть невки и пластина механизма трещетки.

preludez
25.03.2018, 20:18
Видать Вы ими давно не пользовались,как минимум лет 5.А если закисло за год,то срочно меняйте смазку.В невки надо минимальное количество смазки.Буквально спичечную головку под прокладку на трех болтах и немного на шток.Остальное будет выдавливаться и собирать пыль и песок.И пару капель жидкого масла под механизм трещетки,там где соприкасается задняя часть невки и пластина механизма трещетки.

Тоесть Вы имеете в виду полную разборку;););) снятие крышки с тремя болтами ,сверху барабана и с основания где крепится ось?:confused::confused::confused:

agapnik
26.03.2018, 20:20
Тоесть Вы имеете в виду полную разборку;););) снятие крышки с тремя болтами ,сверху барабана и с основания где крепится ось?:confused::confused::confused:

Три болта открутили,положили немного смазки,если есть засохшая смазка,снимите ее.и капните пару капель жидкой смазки на ось.
Ось не надо выкручивать,зачем?
механизм трещетки,там где сам механизм соприкасается с задней часть катушки,надо между ними смазать.

скобарьизпскова
14.05.2018, 16:14
Вот например - пруты в процессе
Чего то тема под затихла.Можно оживлю?
Только сейчас рассмотрел эти фото, и увидел, что сами пруты гораздо короче чем рукоять. Я думал, что наоборот - прут длиннее рукояти, ну или как минимум равен ей, а здесь наоборот.(Кстати было бы интересно узнать их длину).
А как правильно? Или есть варианты? Тогда в чём их минусы и плюсы?

Provodnik
15.05.2018, 10:03
[QUOTE=?????????]...
[QUOTE]
не "автору", отвечу так как может быть интересно многим.

Все очень просто, это эконом вариант, чистый самопал где рукоятка делалась из лыжной палки, а металла на сам прут шло очень мало, пропорции где то 50/50 или 40/60, были даже варианты с рапирой, главный плюс это цена и как сейчас модно говорить - малая транспортировочная длинна и вес, все таки на бухаре в 80е рядили 25 сов.руб. за классический вид с деревянной рукояткой, они конечно покрасивше были но например для бородки не очень удобны, хотя кормак кидать все же попроще.
У меня в разное время были и такие и такие варианты, руки довольно быстро привыкают и никакого дискомфорта или потери дальнобойности, и еще большой вопрос что из них считать настоящей классикой :D

Солнечный
15.05.2018, 23:44
Чего то тема под затихла.Можно оживлю?
Только сейчас рассмотрел эти фото, и увидел, что сами пруты гораздо короче чем рукоять. Я думал, что наоборот - прут длиннее рукояти, ну или как минимум равен ей, а здесь наоборот.(Кстати было бы интересно узнать их длину).

Интересно, где Вы взяли это фото?
Ниже я выложу его снова, и добавлю фото полюбившегося мне прута.
Отвечу по порядку.
По памяти. Палка, т.е. ручка с красной облицовкой вместе с цангой имеет длину 125 см. хлыст короче, но вместе с пружиной имеет длину 128 см. Я вкладываю хлыст в палку ровно на 15 см., таким образом длина в сборе 238 см., считалось, что это многовато. "Классикой", если так вообще можно выразиться считались палки высотой 2 метра - 220 см. не выше. Но это было продиктовано необходимостью транспортировки прутов в общественном транспорте. Далеко не всегда палка была разборной. Мне известно это от людей, которые рыбачили на подольской набережной в 80-е годы предыдущего столетия.
Как правильно? Вопрос интересный. Из практики и обсуждений выяснилось, что "набережный" строй - это хлыст длиннее ручки, а катушка по высоте должна крепиться на ручке не посередине а чуть ближе к низу. Таким образом достигается макимальный заброс.
О материале хлыста, его диаметре в основании и в кончике, количестве колец и их расположении, а также диаметре, длине и жесткости пружины-кивка можно долго и утомительно говорить, но я не буду, так как в этой теме было уже много сказано по этому вопросу. Но главное что все это влияет на дальность заброса, а также, что немаловажно - на комфортность использования удилища. Нюансов много. Например есть публика, которая считает, что катушкодержатель на ручке - это лишнее, и даже зло, предпочитая катушку приматывать к ручке изолентой. И тому подобное...
Отвечая на комментарий предыдущего участника скажу, что мои палки это не эконом вариант, а продукт экспериментаторства с длиной, жесткостью, размерами и материалом в целом. Я люблю использовать палки для разных целей, как то: для ловли мелкой или крупной рыбы; белой рыбы или хищной; для ловли с берега в дневное время или ночное. А поэтому у меня много вариантов береговых прутов. В свое время было много материала и возможностей. Лодочные пруты тема отдельная...
Но на фото справа моя любимая береговая палка (чтобы хорошо рассмотреть, придеться увеличить фото). По памяти не смогу назвать точную длину хлыста и ручки. Палка имеет высоту в сборе почти 2,5 метра, хлыст длиннее ручки, в основании имеет 9 мм в диаметре, а в кончике 4 мм. Ручка алюминиевая, но толще в диаметре чем советская лыжная палка и имеет большую толщину стенки, что делает конструкцию тяжеловатой. Это единственный минус. Главный плюс - конструкция позволяет забросить грузок весом 80-90 гр. на 100 метров и даже не много дальше.