Показати повну версію : Олд-скул или Старая школа - Общий трёп
скобарьизпскова
25.05.2016, 13:21
Совершенно верно. У меня как раз такой и был. Только ручку отец на заводе из текстолита подлиннее выточил. Для семиклассника в 1975г это было очень круто:) В сочетании с синей леской 0.8мм ГДР, Невкой и колебалками по 50-80гр, штампованными на местном вертолетном заводе, экипировка была - будь здоров. При ловле щук под сеймовскими кручами в завалах деревьев было удобно их - щук- на крутой берег рапирой выбрасывать.
Возможно, этот доисторический спиннинг и сейчас имеется где-то в гараже, но применения ему в современных условиях я не вижу - тяжелый и короткий.
Я уже не первый раз слышу о рапире с короткой ручкой. Но я видел их и с длинными ручками не меньше метра длинной, а с короткой далеко не кинешь.
Я правильно понял, что киевский сталечный прут более высокая ступень эволюции?
Несомненно. Причем длину, строй и, так сказать, тест можно варьировать на заказ в широких пределах. Это при стандартном материале В95. А ведь бывают еще эксклюзивные изделия из титана...
скобарьизпскова
25.05.2016, 15:22
Несомненно. Причем длину, строй и, так сказать, тест можно варьировать на заказ в широких пределах. Это при стандартном материале В95. А ведь бывают еще эксклюзивные изделия из титана...
Интересует по рапире ВСЁ:-
1.История и время появления.
2.На какие снасти и методы ей ловили.
3.Примерный тест(от и до).
4.Сравнение бланка рапиры с бланком сталечного прута из В95Т по дальности заброса и по прочности (разумеется только при длинной ручке как у сталечного прута).
5.Причины по которым канула в небытиё.
Provodnik
25.05.2016, 19:49
Интересует по рапире ВСЁ:-
...
5.Причины по которым канула в небытиё.
коротковатый бланк получался и хрупкость, кончик довольно часто обламывался и прут плавно деградировал в тест 200+, это главные причины что не прижилось ;)
D.Alexey
26.05.2016, 21:41
Если хорошенько покопаться в закромах, можно найти такой раритет :)
Мужики, подскажите пожалуйста, а считается ли ловля на кружки/жерлицы браконьерством (не в запрет)???? Хочу попробовать данные снасти и в сомнении в их законном способе ловли. Заранее благодарен за ответ.
Правилами любительского рыболовства разрешается ловить:
"На водоемах общего пользования – с берега или с лодки, удочками всех видов с общим количеством крючков не более пяти на рыболова и спиннингом"
То есть можно расставить пять кружков или жерлиц и попутно блеснить на спиннинг.
У телепрограмі "Рыбалка со звездами" на т/к "Трофей" В.Астахов розповідав про цікаву снасть, якою сам ловить карасів-карпів. Може хто детальніше пояснить її суть, оскільки із короткого сюжету не все зрозуміло. :(
ссилочка на відеоролик-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В.Астахов розповідав про цікаву снасть
По этой ссылке он уху варит и рассказывает немного о себе. И НИКАКИХ снастей.
Хотя сюжет хороший, простой, наш, рыбацкий:)
Скажіть хто знає чи обовязково використовувати стальку при ловлі на сталькотролл і навіщо вона там?
Скажіть хто знає чи обовязково використовувати стальку при ловлі на сталькотролл і навіщо вона там?
Бажано. Сталька в купі з прутом дає прекрасну чутливість.
А еще сталь не боится обрезов об ракушку, которые случаются на шнуре при прохождении резких бровок.
А де можна подивитися яка техніка сталькотролу?:drill2:
Provodnik
03.02.2017, 19:32
а зачем смотреть? суть всего в паре слов ;) этот метод не для воблеров, и тупого троления акватории, вся особенность в том что хороший контроль снасти, особенно по глубине, и очень хорошо вести резину простукивая дно, ведь сталь не парусит как шнур!
а зачем смотреть? суть всего в паре слов ;) этот метод не для воблеров, и тупого троления акватории, вся особенность в том что хороший контроль снасти, особенно по глубине, и очень хорошо вести резину простукивая дно, ведь сталь не парусит как шнур!
а как часто нужно стукать по дну и как ето делать?
Provodnik
03.02.2017, 21:05
а как часто нужно стукать по дну и как ето делать?
все врямя стучать а ля джиг совсем не обязательно, особенно в коряжнике, но есть много ситуаций когда задевание дна особенно на бровках или буграх провоцируют атаку, а именно вариант со сталью позволяет проделать все это очень акуратненько легко проваливая вниз отпуском или движением прута.
все врямя стучать а ля джиг совсем не обязательно, особенно в коряжнике, но есть много ситуаций когда задевание дна особенно на бровках или буграх провоцируют атаку, а именно вариант со сталью позволяет проделать все это очень акуратненько легко проваливая вниз отпуском или движением прута.
а как стучать по дну опуская приманкуи :lodka-n:и опуская прут то вниз то в верх
Найдите на Ютубе или торрентах серию фильмов Дмитрия Шкляра "Чудеса рыбалки на Днепре". Там просто ходячее видео-пособие! Сами по нему училися.. Да, фильмы 199х годов, еще на VHS.
С ув
а как стучать по дну опуская приманкуи :lodka-n:и опуская прут то вниз то в верх
Главное - научиться опускать прут вверх, остальное приложится.
Найдите на Ютубе или торрентах серию фильмов Дмитрия Шкляра "Чудеса рыбалки на Днепре". Там просто ходячее видео-пособие! Сами по нему училися.. Да, фильмы 199х годов, еще на VHS.
С ув
Аха-ха! А один брехло с Трофея многим доказывал что это чуть ли не он лично придумал сталькотрол :D
Спасибо, посмотрю, теперь обязательно.
Аха-ха! А один брехло с Трофея многим доказывал что это чуть ли не он лично придумал сталькотрол :D
Спасибо, посмотрю, теперь обязательно.
Ну він реально якісь секрети має і нікому не говорить(жадіна).Цікаво який в нього рекорд?
:spin:
С ув Я шукав, але ніде немає нормальних всі не скачуються, а на ютубі немає взагалі.
Цікаво який в нього рекорд?
:spin:
12,500 именно на сталь. Я свидетелем был +еще пара домовых..
С ув
А чому Олег ніколи не пояснює що де і коли робити і не розказує ніякі олдові забобони і секрети чому все так секретно?
А чому Олег ніколи не пояснює що де і коли робити і не розказує ніякі олдові забобони і секрети чому все так секретно?
А вы у него спросите
Вы сюда Олега пришли пообсуждать или сталькотролу заочно учиться?
Якщо хтось має відео з Д.Шкляром то скіньте будьласка на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] буду дуже вдячний:ajmolodec:
Хто може пояснити як стукати по дну:helpme:
Provodnik
05.02.2017, 14:07
Хто може пояснити як стукати по дну:helpme:
существует всего два варианта позволяющих изменить глубину проводки, вес монтажа и отпуск с катушки, чего тут непонятного, на первой же рыбалке все станет на свои места :)
существует всего два варианта позволяющих изменить глубину проводки, вес монтажа и отпуск с катушки, чего тут непонятного, на первой же рыбалке все станет на свои места :)
То стукати можна відпуская стальку і як в ловлі на воблер він стукає по дну
У кого там не качалось?! Я про ловлю щуки скачал, для примера.
Увидел кто на камеру начал первым сталькотролить :D :eek:
Ув. сталевары, подскажите у кого (ряд, место) на Птичке можно намотать сталь? Сегодня с утра облазил весьрынок - не нашел
у кого на Птичке можно намотать сталь?
Крайний раз мотал тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] aba7d0f633e8fcdf19fc1e726ef7b04b&source=constructorLink
По качеству не скажу. Продавец - женщина, она и мотала. Потом дома перемотал.
Солнечный
23.03.2017, 14:06
Ув. сталевары, подскажите у кого (ряд, место) на Птичке можно намотать сталь? Сегодня с утра облазил весьрынок - не нашел
Если со стороны ул. Кирилловской (Фрунзе) зайти на Птичку и пойти в ряд где Виталик торгует, то в этом ряду слева чуть не доходя до Виталика, торгует проволокой, грузками и т.п. Петро (старый завсегдатай рынка) с рыжей шевелюрой, у него и мотовило есть и он всегда наматывал, и проволока все последние годы у него нормальная была. Но вместо него часто его товарищ с усами там торгует, забыл его имя...
Если Вы были на рынке и кто-нибудь из них был тоже, то не заметить их точку нельзя было.
Если со стороны ул. Кирилловской (Фрунзе) зайти на Птичку и пойти в ряд где Виталик Торгует..
Спс. Нашел, но не там. Также "сдам" две точки. 1- при входе на рынок со стороны Фрунзе слева ларек. 2- со стороны трамвая, второй ряд. место 49.
За первый способ ни чего не скажу- не знаю, а второй это летний кивок - ловля на мормышку. так карася ловят и всю белую рыбу ( но с насадкой) а так как Вы говорите - на "голого" с летним кивком, я думаю, это высший пилотаж. По поводу снастей и способов ловли "погуглите" - Летний кивок. информации очень много, и кивки летние продаются, но дорогие, видел за 200 грн. но классный.
Вторая снасть.Удочка метра 4-5, на кончике удочки - кивок од зимней удочки , привязанный перепендикулярно. Леска 0.2 . Точно не толще . На конце - крючок № 5 , обмотанный медной проволокой по цевью . Ловля на этот голый обмотанный крючок. Человек очень успешно ловил окуня .Говорил,что весь смысл в тонкой леске и кивке , совершае какие-то колебания .
Оба рыбака гворили что это старые методы лова .
Интересно , кто что знает о них ????Залив возле ММ. Почти 30 лет назад. У меня больше сотни окуней на поплавчанку на красного. У него 2 шт. Зато рассказывали об этой снасти аж "по бороде текло, а в рот не попало".
Boris, судя по всему Вы правы по поводу второй снасти .Посмотрел в сети- очень похоже.Только снасть была голая ( советский крючок пятерка обмотанный проводом ПЕВ 0,5 мм.), а человек ловил окуней очень бодро .
Ну что , коллеги , кто по первой что скажет ?
Ловил такой снастью (самодельной) в 1986 году на реке Воронеж. Впечатления:
1. Снасть для людей с хорошим зрением (я очкарик, у меня очень уставали глаза).
2. Если ловить больше двух часов, устает рука. Была маленькая крепатура и
нагрузил сязки кисти .
3. Снасть для активных рыболовов. По уловистости особенных преимуществ перед поплавчанкой не заметил. .
KilgorTraut
31.05.2017, 15:21
Рыбачил раньше в Конча-Заспе. Там окуня было много и он хорошо ловился на пиявок, которых в этих ериках-протоках было очень много. Я же ловил на малька окуней (довольно крупные до 400 г) и щучек. Так вот, окуни эти пахли болотом. Для себя решил, что это они питаются в основном пиявками, поэтому от них и приобретают сей запах. Даже икра осенних окуних пахла. Ещё подумалось, что окунь хорошо берёт на пиявку там, где её много.
Boris, судя по всему Вы правы по поводу второй снасти .Посмотрел в сети- очень похоже.Только снасть была голая ( советский крючок пятерка обмотанный проводом ПЕВ 0,5 мм.), а человек ловил окуней очень бодро .
Ну что , коллеги , кто по первой что скажет ?
По первой снасти не скажу не встречал. А "на проволочку" ловлю с конца восьмидесятых, очень интересная снасть но требует большого количества"не злых" (без мелких веток) корчей под берегом. Хорошо было ловить после 86г тогда многие брали песка и образовывались подходящие корчи. Ловится любая рыба.
У меня на даче, на ставках бы:mat: ли прекрасные места, сначала я ловил окуня потом изменил игру и стал попадаться исключительно карась. Клевал караси до 2кг но на 0,14 мм больше 1,3 мне вытащит не удалось.
Карась так ловится не долго , вторая половина апреля, первая половина мая. Окунь весной и осенью, но ловится и среди лета но хуже. Сейчас в ставках нет подходящих корчей лет 7 карасей не ловлю , а окуней каждую осень, до ледостава :eek:, а после ледостава на ту же проволочку :zribalko:.
Есть у меня сведения, что на проволочку хорошо ловится карась весной в местах где поднимается молодой камыш, но сам я это не проверял :cool:.
Sergey1, так опишите в кратце как то все работает ? Вы ж на голую снасть ловите? Какая там игра и т.д. ?
На окуня: равномерный подъем с игрой, подъем может быть до 1м 1,2м темп игры подбирается по обстоятельствам , но как правило быстрый.
На карася: подъем не более 10-15см игра средняя или медленная , опускать проволочку надо тоже с игрой, в этот момент часто клюёт. Получается небольшие подъемы опускания с непрерывной игрой:cool:
Sergey1 , так на голую или не на голую снасть ловите ?
И еще,пожалуйста, опишите эту снасть как опытный человек ) :spin:а Вы зимой на мормышку с кивком ловите? Так тут всё то же самое, только удильник длиннее, кивок длиннее и мощнее и смотрит вбок а не прямо. Ну и "мормышка" поболее будет..
а Вы зимой на мормышку с кивком ловите? Так тут всё то же самое, только удильник длиннее, кивок длиннее и мощнее и смотрит вбок а не прямо. Ну и "мормышка" поболее будет..
И, как я уже писал, если проблемы со зрением, то устают глаза. И, с непривычки, довольно быстро устает рука.
Уважаемый Егор. Это открытый форум, тут общаются люди. Для персонального общения есть система личных сообщений.
Доброго времени суток, если кого интересует ловля на резинку, то я в соответствующей теме кой-чего написал, можете глянуть.
preludez
18.03.2018, 19:30
Стал вопрос о приведении "Невок "в порядок,перед сезоном. Открыл,салфеткой по вытерал старую смазку,но гляжу что от старости много осталось-прилипло.Мытьё под горячей водой шёткой помогло частично.Вопрос чем отмыть??? Или только калоша поможет:confused:
Солнечный
19.03.2018, 19:28
Стал вопрос о приведении "Невок "в порядок,перед сезоном. Открыл,салфеткой по вытерал старую смазку,но гляжу что от старости много осталось-прилипло.Мытьё под горячей водой шёткой помогло частично.Вопрос чем отмыть??? Или только калоша поможет:confused:
БР-2, т.е. Калоша (Галоша) должен помочь, если же нет, то тогда только Metal Cleaner поможет, Molykote например или L.O.C.
Серж 1980
20.03.2018, 13:54
Санклин в помощь ! Адская штука!
Санклин в помощь ! Адская штука!
та да.. убойная) змиває геть усе))
Видать Вы ими давно не пользовались,как минимум лет 5.А если закисло за год,то срочно меняйте смазку.В невки надо минимальное количество смазки.Буквально спичечную головку под прокладку на трех болтах и немного на шток.Остальное будет выдавливаться и собирать пыль и песок.И пару капель жидкого масла под механизм трещетки,там где соприкасается задняя часть невки и пластина механизма трещетки.
preludez
25.03.2018, 20:18
Видать Вы ими давно не пользовались,как минимум лет 5.А если закисло за год,то срочно меняйте смазку.В невки надо минимальное количество смазки.Буквально спичечную головку под прокладку на трех болтах и немного на шток.Остальное будет выдавливаться и собирать пыль и песок.И пару капель жидкого масла под механизм трещетки,там где соприкасается задняя часть невки и пластина механизма трещетки.
Тоесть Вы имеете в виду полную разборку;););) снятие крышки с тремя болтами ,сверху барабана и с основания где крепится ось?:confused::confused::confused:
Тоесть Вы имеете в виду полную разборку;););) снятие крышки с тремя болтами ,сверху барабана и с основания где крепится ось?:confused::confused::confused:
Три болта открутили,положили немного смазки,если есть засохшая смазка,снимите ее.и капните пару капель жидкой смазки на ось.
Ось не надо выкручивать,зачем?
механизм трещетки,там где сам механизм соприкасается с задней часть катушки,надо между ними смазать.
скобарьизпскова
14.05.2018, 16:14
Вот например - пруты в процессе
Чего то тема под затихла.Можно оживлю?
Только сейчас рассмотрел эти фото, и увидел, что сами пруты гораздо короче чем рукоять. Я думал, что наоборот - прут длиннее рукояти, ну или как минимум равен ей, а здесь наоборот.(Кстати было бы интересно узнать их длину).
А как правильно? Или есть варианты? Тогда в чём их минусы и плюсы?
Provodnik
15.05.2018, 10:03
[QUOTE=?????????]...
[QUOTE]
не "автору", отвечу так как может быть интересно многим.
Все очень просто, это эконом вариант, чистый самопал где рукоятка делалась из лыжной палки, а металла на сам прут шло очень мало, пропорции где то 50/50 или 40/60, были даже варианты с рапирой, главный плюс это цена и как сейчас модно говорить - малая транспортировочная длинна и вес, все таки на бухаре в 80е рядили 25 сов.руб. за классический вид с деревянной рукояткой, они конечно покрасивше были но например для бородки не очень удобны, хотя кормак кидать все же попроще.
У меня в разное время были и такие и такие варианты, руки довольно быстро привыкают и никакого дискомфорта или потери дальнобойности, и еще большой вопрос что из них считать настоящей классикой :D
Солнечный
15.05.2018, 23:44
Чего то тема под затихла.Можно оживлю?
Только сейчас рассмотрел эти фото, и увидел, что сами пруты гораздо короче чем рукоять. Я думал, что наоборот - прут длиннее рукояти, ну или как минимум равен ей, а здесь наоборот.(Кстати было бы интересно узнать их длину).
Интересно, где Вы взяли это фото?
Ниже я выложу его снова, и добавлю фото полюбившегося мне прута.
Отвечу по порядку.
По памяти. Палка, т.е. ручка с красной облицовкой вместе с цангой имеет длину 125 см. хлыст короче, но вместе с пружиной имеет длину 128 см. Я вкладываю хлыст в палку ровно на 15 см., таким образом длина в сборе 238 см., считалось, что это многовато. "Классикой", если так вообще можно выразиться считались палки высотой 2 метра - 220 см. не выше. Но это было продиктовано необходимостью транспортировки прутов в общественном транспорте. Далеко не всегда палка была разборной. Мне известно это от людей, которые рыбачили на подольской набережной в 80-е годы предыдущего столетия.
Как правильно? Вопрос интересный. Из практики и обсуждений выяснилось, что "набережный" строй - это хлыст длиннее ручки, а катушка по высоте должна крепиться на ручке не посередине а чуть ближе к низу. Таким образом достигается макимальный заброс.
О материале хлыста, его диаметре в основании и в кончике, количестве колец и их расположении, а также диаметре, длине и жесткости пружины-кивка можно долго и утомительно говорить, но я не буду, так как в этой теме было уже много сказано по этому вопросу. Но главное что все это влияет на дальность заброса, а также, что немаловажно - на комфортность использования удилища. Нюансов много. Например есть публика, которая считает, что катушкодержатель на ручке - это лишнее, и даже зло, предпочитая катушку приматывать к ручке изолентой. И тому подобное...
Отвечая на комментарий предыдущего участника скажу, что мои палки это не эконом вариант, а продукт экспериментаторства с длиной, жесткостью, размерами и материалом в целом. Я люблю использовать палки для разных целей, как то: для ловли мелкой или крупной рыбы; белой рыбы или хищной; для ловли с берега в дневное время или ночное. А поэтому у меня много вариантов береговых прутов. В свое время было много материала и возможностей. Лодочные пруты тема отдельная...
Но на фото справа моя любимая береговая палка (чтобы хорошо рассмотреть, придеться увеличить фото). По памяти не смогу назвать точную длину хлыста и ручки. Палка имеет высоту в сборе почти 2,5 метра, хлыст длиннее ручки, в основании имеет 9 мм в диаметре, а в кончике 4 мм. Ручка алюминиевая, но толще в диаметре чем советская лыжная палка и имеет большую толщину стенки, что делает конструкцию тяжеловатой. Это единственный минус. Главный плюс - конструкция позволяет забросить грузок весом 80-90 гр. на 100 метров и даже не много дальше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010