Показати повну версію : Эхолот Квокера
Коллеги, Поступило предложение от участников форума создать отдельную тему, посвященную эхолотам и их применению при ловле сома квоком. Для концентрации опыта и информации по этому вопросу.
Тема создана. Прошу Активных участников ветки, людей, обладающих опытом в этом вопросе делиться знаниями, обмениваться мнениями.
Спасибо!
я пользовал Лорик Х52 и старенький Хам Матрикс17 (предшественник 717) и тот и другой подходит но 17 получше, хоть и постарей, так-как разрешение экрана больше.
Пользую Хаминбёрд Пиранья 180- доволен полностью.
Очень хорошая тема! Подскажите, у кого-то есть опыт использования эхолота с 3Д графикой? Знаю, что есть много противоречивых мнений. Но, также знаю то, что большинство отрицательных высказывают те, у кого обычный эхолот, а те, у кого с 3Д- молчат,- неужели все так у них хорошо? Или молчат потому, что стыдно признаться в бестолковой дорогой покупке? Отзовитесь, у кого 3Д!? У меня Лоуренс 125-ый, купил его, начитавшись отзывов именно квокеров- хороший эхолот, но хочется увидеть дно, как на картинке, с тенями! Или это лишь рекламный трюк, далекий от истины(писали, что все это- мультики) Ведь для того, чтобы смоделировать в голове структуру ямы или канавы, приходится много много раз проходить над ней галсами(пугать рыбу), при чем вдоль и поперек! А 3д, если своим широким углом захватит края, при движении вдоль за один проход прорисует всю канаву. Не обижусь на критику типа не умею читать(не понимаю) показания эхолота,- давайте разберемся и в этом. Поднимающегося сома в 125-ом я вижу, а вот того, как он рисует(режет) дно,- хотелось бы видеть больше. Да, еще оговорюсь, эти размышления сложились при рыбалках на большой воде(Днепр с шириной до 2-х км, продольные канавы, поперечные канавы, земснарядные ямы, глубины 7-13 метров), вероятно на малых реках 3Д и не нужен, а может и в этих условиях он не помощник!? Давайте разберемся в вопросе, если это уже где-то обсуждалось, дайте, пожалуйста, ссылку.
анатолий72
30.03.2013, 11:11
Мне кажется , что в 3Д не все так хорошо как в рекламе , в нашем понятии мы должны видеть все как на видеокамере , на самом деле там тоже все нужно интерпретировать ;)
У самого Лоренс 5-х про - это уже по счету пятый , до него все были хамы
У меня Лоуренс 125-ый, купил его, начитавшись отзывов именно квокеров- хороший эхолот, но хочется увидеть дно, как на картинке, с тенями!Поднимающегося сома в 125-ом я вижу, а вот того, как он рисует(режет) дно,- хотелось бы видеть больше.канавы, земснарядные ямы, глубины 7-13 метров), вероятно на малых реках 3Д и не нужен, а может и в этих условиях он не помощник!? Давайте разберемся в вопросе, если это уже где-то обсуждалось, дайте, пожалуйста, ссылку.
Я пользовался Хамом шестилучевым с 3 Д на реке,при ловле на квок.Преимуществ как для квока никаких.Информации на экране куча,а толку...
Есть 125 й,нуи отлично.Что еще надо....Настраивай,дели экран зумом как на фото и радуйся рыбалке.Вот мое старое фото на одной из рыбалок,что там на дне? ХЗ :)Мне интересно а кто там к моей наживке тянется...
Ну а если серьезно,для ловли на квок на обычном эхолоте достаточно увидеть дно,перепады и т.д.
Хочется с тенями тогда такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это ШДС уже второй генерации,можно найти первой генерации б.у. по хорошей цене.Но что картинка была правильной лодка должна двигаться в одном направлении, с определенной скоростью.
Еще такие есть,с вертикальными сканерами,но сам рыбопоисковый эхолот здесь с узким лучом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и такие
У меня эхолот Hummindird 570х(почти как 565)этот эхолот нормально подойдет для ловли сома с квоком (глубина 4-5 м.)?Если кто рыбачил с таким эхолотом прошу Вас описать подъем сома и настройки какими пользуетесь.
У меня эхолот Hummindird 570х(почти как 565)этот эхолот нормально подойдет для ловли сома с квоком (глубина 4-5 м.)?Если кто рыбачил с таким эхолотом прошу Вас описать подъем сома и настройки какими пользуетесь.
Отличный Эхолот для квока самое оно подемы рисует супер - подойдут даже заводские установки.
У самого Лоренс 5-х про - это уже по счету пятый , до него все были хамы
Анатолий сам сейчас сижу в раздумьях ,:confused:что брать очередного Хама 561/570 ( у меня тоже 3 Hummindirdа было)либо Лорика 5х pro.К Вам вопрос в эксплуатации какие пюсы или минусы у Лорика против Хама.?
Бодя кеп
07.04.2013, 06:53
взял зимой лорик 5 Х про хочю узнать больше о настройках хочю пообщятся по телефону
Бодя кеп
07.04.2013, 09:46
тел 093 921 54 05
анатолий72
07.04.2013, 12:21
Анатолий сам сейчас сижу в раздумьях ,:confused:что брать очередного Хама 561/570 ( у меня тоже 3 Hummindirdа было)либо Лорика 5х pro.К Вам вопрос в эксплуатации какие пюсы или минусы у Лорика против Хама.?
Трудно сравнить , потому что у меня до этого были простенькие "хамы " до 250 DX , а теперь лорик 5Х PRO - это как сравнить : ламповый телик с пазмой :D
Рыбакам привет. Много лет пользуюсь эхолотом Fish Mark 480 до этого прибора был его предшественник Fish Mark 320. Очень жалко что их перестали уже выпускать.
Пользуюсь эхолотом только в ручном режиме. Луч один, при максимальной чувствительности 60 градусов выдает. Закрытых зон нет, удобное и понятное меню настроек. Эхолот менять не хочу всё устраивает.
. Очень жалко что их перестали уже выпускать.
устраивает.Из Лоуренсов можно что то подобрать,они ведь идентичны практически.
Всем кто хочет потренироваться на "лориках" на компе:
заходите на сайт lowrance в разделе support ищем emulators, качаем какой надо, устанавливаем-тренируемся!:)
Кто приобретал эхолот в поднебесной? Интересует русификация и прочие подробности.
Виленович
10.04.2013, 19:40
Всем кто хочет потренироваться на "лориках" на компе:
заходите на сайт lowrance в разделе support ищем emulators, качаем какой надо, устанавливаем-тренируемся!:)
Саппорт нашёл, а эмулятор нет! Можно ссылку!?
Кстати!:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто приобретал эхолот в поднебесной? Интересует русификация и прочие подробности.
Интересует Lowrace Mark-5x pro
При увеличении чувствительности(мощности)эхолота угол обзора луча на эхолотах с разрешением экрана от 320 пикселей и выше немного увеличивается или же остается постоянным?Может кто экспериментировал,заметили из практики,поделитесь пожалуйста наблюдениями.(Теоритически писать не надо)Спасибо.
При увеличении чувствительности(мощности)эхолота угол обзора луча на эхолотах с разрешением экрана от 320 пикселей и выше немного увеличивается или же остается постоянным?Может кто экспериментировал,заметили из практики,поделитесь пожалуйста наблюдениями.(Теоритически писать не надо)Спасибо.
Мне кажется, что на всех обычных эхолотах с углом луча около 60 градусов и больше на максимальной чувствительности угол максимальный.
Если же уменьшать чувствительеость, то на уровне 20 % и меньше луч на глубинах более 10-ти метров "добивает" до дна только своей передней частью и как бы угол его уменьшается.
Эту идею я давно вычитал в нашем домике. Пробовал на практике - вроде получается.
Чувствительность уменьшал, чтобы дно рисовалось пунктиром.Тогда действительно появлялся какой-то рельеф.
Такой режим я использовал для разведки бровок.
В режиме лова чувствительность увеличивал, чтобы видеть приманку. :)
Мне кажется, что на всех обычных эхолотах с углом луча около 60 градусов и больше на максимальной чувствительности угол максимальный.
Всё совершенно правильно:), именно так эхолот и работает:cool:.
Весь год хочу написать в дневниках о эхолотах, что-то вроде "эхолот и квок", но ни как рури не доходят опять сегодня бегал на рыбалку :opetr: извините.:)
Если же уменьшать чувствительеость, то на уровне 20 % и меньше луч на глубинах более 10-ти метров "добивает" до дна только своей передней частью и как бы угол его уменьшается.
Эту идею я давно вычитал в нашем домике. Пробовал на практике - вроде получается.
Чувствительность уменьшал, чтобы дно рисовалось пунктиром.Тогда действительно появлялся какой-то рельеф.
Такой режим я использовал для разведки бровок.
В режиме лова чувствительность увеличивал, чтобы видеть приманку. :)
Я тоже так думаю.(Но умники прочитав инструкции пишут,что луч-величина постоянная:158:.) В прошлом году ловили сомика и использовали Хам.535.разреш.320х320. 1луч. 20 градусов. Корчи на дне рисовал супер, это ясно всем. Сомиков рисовал на 3 метрах и сопровождающих насадку тоже,причем на расстояния примерно 50 метров и было так постоянно не одну рыбалку.Я не мог понять как так может быть, ведь на 3 метрах 20град.эхолот показывает всего пятно примерно 90см.х90см. А разрешение 320х320 это всего навсего просто четкость этого пятна. Незнал как объяснить это поэтому и спросил кто ПРАКТИЧНСКИ пробовал эксперименты с эхолотами,потому как ТЕОРЕТИЧЕСКИ СДЕСЬ НЕУМЕСТНО совсем.Ото ж то и оно.
Я тоже так думаю.(Но умники прочитав инструкции пишут,что луч-величина постоянная:158:.) ТЕОРЕТИЧЕСКИ СДЕСЬ НЕУМЕСТНО совсем.Ото ж то и оно.
Если говорить ТЕОРЕТИЧЕСКИ;) то луч передатчика, (таблетки) на излучение действительно величена постоянная. Есть эмпирическая формула для рассчёта угла диаграммы направленности излучателя, туда входят геометрические данные таблетки, частота излучения, скорость звука в среде.
Но эхолот не только излучает но и принимает сигнал, на приём диграмма направленности такая-же, но за счёт изменения коэффициента усиления можно сделать так, что будут приниматься только сигналы превышающие определённый порог.
Диаграмма направлености: это область где величина сигнала изменяется в е раз (е= 2,71... основание натурального логарифма).
Но за пределами диаграммы направленности сигнал не исчезает полностью, кроме того есть боковые лепестки диаг. напр. которые тоже вносят свою лепту.
Следует учесть, что эхо сигнал по разному отражается от различных материалов, от воздух (плавательный пузырь) во много раз силнее чем от металла (этот вопрос можно погуглить). Посему сомика будет видно больше в стороне чем груз:rolleyes:.
ПРАКТИЧЕСКИ, можно нарисовать диаграмму направленности для СВОЕГО ЭХОЛОТА опуская на различную глубину и разное растояние от излучателя разные предметы, грузик и воздушный шарик:eek:.
Успехов:).
Вот еще суета на экране непонятная но на этот раз поклевки небыло. Быстро садится аккумулятор новый 12в 7а от компьютерного бесперибойника. Может кто подскажет что ?
Вот еще суета на экране непонятная но на этот раз поклевки небыло. Быстро садится аккумулятор новый 12в 7а от компьютерного бесперибойника. Может кто подскажет что ?
По аккумуляторной батареи АКБ: 10,4 Вольта это недопустимый разряд АКБ, несколько таких случаев и АКБ приходится выбрасывать.
Не вдаваясь в тонкости, возможно АКБ от бесперебойника не подходит для эхолота, может надо взять стартовую АКБ или спец. для эхолотов.
По фото сложно разобрать (не чёткие), но надо отключить режим ФИШ ИД или уменьшить чуствительность.
По аккумуляторной батареи АКБ: 10,4 Вольта это недопустимый разряд АКБ, несколько таких случаев и АКБ приходится выбрасывать.
Не вдаваясь в тонкости, возможно АКБ от бесперебойника не подходит для эхолота, может надо взять стартовую АКБ или спец. для эхолотов.
По фото сложно разобрать (не чёткие), но надо отключить режим ФИШ ИД или уменьшить чуствительность.
Ты прав батарея не берет заряда с разных зарядных показывает 8.5 вольт,попал на новую батарею
averin23
16.06.2013, 17:54
У меня ехолот лоуренс 4 Х про, батарею поставил от бесперебойника, пользуюсь ехом в общем месяца три или четыре по несколько выездов в неделю батарею заряжал только один раз.
Эхолот Humminbird 570х в режиме дуг,то есть при отключеной функции фиш рисует подем сома сплошной черной линией от самого дна к насадке даже на небольших глубинах от 3-х метров ширины луча 20 и 60 градусов вполне хватает.При глубинах 7-и больше метров можно пользоватся и одним 20 гр. лучем его тоже достаточно и при этом детализация дна отличная(ветки ,коряги ,траву,сети) видно хорошо.Показал подъем к насадке сомика 400грамм который был пойман,взвешен для интереса и незамедлительно отпущен.А для ловли на дорожку это вообще наверное идеальный вариант с не очень дорогих эхолотов.
Эхолот Humminbird 570х в режиме дуг,то есть при отключеной функции фиш рисует подем сома сплошной черной линией от самого дна к насадке даже на небольших глубинах от 3-х метров ширины луча 20 и 60 градусов вполне хватает.При глубинах 7-и больше метров можно пользоватся и одним 20 гр. лучем его тоже достаточно и при этом детализация дна отличная(ветки ,коряги ,траву,сети) видно хорошо.Показал подъем к насадке сомика 400грамм который был пойман,взвешен для интереса и незамедлительно отпущен.А для ловли на дорожку это вообще наверное идеальный вариант с не очень дорогих эхолотов.
А если в лодке два рыбака, или две снасти и развести их хотя бы на пару метров, как быть?
А если в лодке два рыбака, или две снасти и развести их хотя бы на пару метров, как быть?
Cовершенно верно 60 градусов для 2х снастей это мало,нужен побольше угол,эхо значит надо Марк5про ,или может есть еще какие с широким конусным углом
Sergei1235
29.06.2013, 14:01
Всем привет.Я думаю что марк 5про идеальный вариант.И ниже опускатся не стоит.У самого марк 5х,никто не посоветовал взять про.А разница всего 30-40 президентов.А разные пираньи считаю отстоем.Доводилось попробовать 220,у которой 3 луча.И еще 320 игл,но там русского меню не было.И я за одну спонтанную рыбалку его так и не смог настроить.В очетах у М.А.видно разницу между марками 5х и про.Никого обидеть не хотел.И камни в меня кидать не надо!
Sergei1235
29.06.2013, 14:16
Я видел такую же байду на своем марке.Думабю что это помехи,может отражение шнура.Хотя полоса поднималась со дна под углом 30-45 градусов.Ну может 60,очень похоже на фото .И поклевок при этом не было.Такое было в зоне очень медленного течения,обраток.На сравнительно быстрых обратках и течке такого никогда не рисовал.
Sergei1235
29.06.2013, 14:25
Да и луч к верху расширялся.Я для себя объяснил это вибрацией шнура в зоне разных турбулентных потоков.Хотя шнур и на течении гудит,кто плавал тот знает.Может вибрация очень мелкая и прибор ее не рисует.Эхолот штука очень загадочная.Хочу приобрести эхолот в режиме 5д.Кто был в кинотеатре тот меня понимает.
Всем привет.Я думаю что марк 5про идеальный вариант.И ниже опускатся не стоит.У самого марк 5х,никто не посоветовал взять про.А разница всего 30-40 президентов.А разные пираньи считаю отстоем.Доводилось попробовать 220,у которой 3 луча.И еще 320 игл,но там русского меню не было.И я за одну спонтанную рыбалку его так и не смог настроить.В очетах у М.А.видно разницу между марками 5х и про.Никого обидеть не хотел.И камни в меня кидать не надо!
Ну ну уважаемый. Вы когда делаете свои умозаключения хотя бы правильно называйте модель эхолота ,1.- пиранья 220- 2х лучевой -отличный эхолот для квока ,прекрасно видит 2 приманки и подходы сома ,и не маловажный фактор мало жрет энергии.-с ним прорыбачил 5 лет только одни положительные впечатления а зх. лучевой это 240я-она для квока не годится.
В этом году решил по совету (друзей)поменять марку эхолота с Хама на Лорика взял 126.- тоже самое что 5х про.-вывод по сравнению с хамом лорик -отстой буду продавать. с удовольствием поменялся бы на 565х модель которая у меня до этого была.
Vitiania
01.07.2013, 12:49
Ну ну уважаемый. Вы когда делаете свои умозаключения хотя бы правильно называйте модель эхолота ,1.- пиранья 220- 2х лучевой -отличный эхолот для квока ,прекрасно видит 2 приманки и подходы сома ,и не маловажный фактор мало жрет энергии.-с ним прорыбачил 5 лет только одни положительные впечатления а зх. лучевой это 240я-она для квока не годится.
В этом году решил по совету (друзей)поменять марку эхолота с Хама на Лорика взял 126.- тоже самое что 5х про.-вывод по сравнению с хамом лорик -отстой буду продавать. с удовольствием поменялся бы на 565х модель которая у меня до этого была.
А что конкретно не понравилось в 126м? И чем конкретно 565 лучше?
Ну от 126 до 5х pro як до Києва рачки, примерно так же как и ко всем перечисленным Хамам. :Smile010:
Vitiania
01.07.2013, 19:48
Ну от 126 до 5х pro як до Києва рачки, примерно так же как и ко всем перечисленным Хамам. :Smile010:
Мне интересно конкретно!!!
И разница между 126 и 5х ПРО и разница 126 и 565.
Если коротко то 126 и 565 узколучевые эхолоты.И для судака наверное самое то.Не знаю, не ловлю.Для квока возможности ограничены.Маленькая лодка,один рыбак,одна снасть, возможно подойдет.Сводить несколько снастей в кучу, лиж бы они попали в луч не вижу смысла. 5х pro с лучем 120гр. решает эту проблему.К тому же современные эхолоты имеют очень приличную пиковую мощность. И если распределить ее на конус 120гр., то у сома мабудь будет болеть голова меньше.
Sergei1235
02.07.2013, 08:03
Извините,что перепутал модели.Я писал,что ниже опускатся не стоит.А 565х это уже далеко не пиранья.
И мне интересно какая разница между 126 и 5 х про?
А хамик мне больше нравится тем что дает одновременно два луча в одном экране не деля его по полам как в лорике, и сразу видно где находится рыба под лодкой а не в 40 метрах от нее.
Сейчас пользуюсь одним лучом 200м.г. полет нормальный -при правильном выставлении датчика видит две снасти.
Ну нравятся мне Хамы и блондинки- что я могу сделать:)
Заказал себе Lowrance Elite-5.Он с картплоттером и 2 лучами- 60 и 120 градусами. По карте быстро находишь в незнакомом месте ямы, не заблудишся на больших просторах, выставляешь понравившиеся точки и ширина луча самое то.
И мне интересно какая разница между 126 и 5 х про?
А хамик мне больше нравится тем что дает одновременно два луча в одном экране не деля его по полам как в лорике, и сразу видно где находится рыба под лодкой а не в 40 метрах от нее.
Сейчас пользуюсь одним лучом 200м.г. полет нормальный -при правильном выставлении датчика видит две снасти.
Ну нравятся мне Хамы и блондинки- что я могу сделать:)
А дисплей 4 и 5 дюймов это одно и тоже?
Ну ладно, блондинки так блондинки. Но лучше когда их две.:tsr::123:
Причина установлена:датчик был установлен на самодельной струпцине и находился выше днища лодки на 5 см.(не обратил должного внимания)и соответственно сигнал попадал на борт лодки и потом отражался куда попало "веером"и вниз и в стороны и сответственно от чего отражался в горизонте воды то и показывал.Датчик переустановлен ниже днища на 6 см.Проблемка исчезла ,изображение чистое отлично все видно коряги,подъемы сома и дополнительная снасть с поплавком в 3х метрах от лодки.Сравнивали с Марком 5 про(лодка с ним плыла рядом)показывал очень много мусора или помех в воде, грязи вообщем море,уменьшение мощности,контрастности и т.д. на Марке 5 про приводило к пропаданию видимости снасти на 7 метрах,толком чистого и более менее чистого изображения не добились.Прибор брали через инет без гарантии.Я думаю может такой попался а может за час не смогли настроить,датчик был чистый,установлен ниже днища.
шеф-бородач
08.07.2013, 19:31
здравствуйте!подскажите пожалуйста кто знает!?-у меня єхолот лоуренс х52 и я никак немогу его настроить что бі біло видно полосі от моей наживки или грузика...єхолот не видет его!как бі я не пробівал его настраивать!может кто то что подскажет в каких настройках или что я не знаю!спасиба!:confused::confused::confused:
Денис 1982
11.07.2013, 15:29
Мужики подскажите плиз как правильно настроить эхолот Humminbird PiranhaMAX 210 для ловли сома?
Мужики подскажите плиз как правильно настроить эхолот Humminbird PiranhaMAX 210 для ловли сома?
Во всех режимах показывает снасть и сома, только если ловите возле датчика
Владимир_Р
11.07.2013, 16:11
здравствуйте!подскажите пожалуйста кто знает!?-у меня єхолот лоуренс х52 и я никак немогу его настроить что бі біло видно полосі от моей наживки или грузика...єхолот не видет его!как бі я не пробівал его настраивать!может кто то что подскажет в каких настройках или что я не знаю!спасиба!:confused::confused::confused:
Привет, шеф-бородач. У меня не такой эхолот, но по-первой была такая же проблема, не видит наживку никак. При дальнейших испытаниях понял, что он хочет, что бы наживка была как можно ближе к центру луча. Я бы предложил два варианта экспериментов, возможно следует их использоовать оба. Для начала нужно настроить чувствительность так, что бы на экране толща воды не была очень замусорена, что бы наживку можно было бы различить.
Затем: 1) если наживка на спининге, то можно потаскать наживку с разных сторон лодки, на разном расстоянии и разной глубине. Тогда можно понять где он ее видит, где -нет.
2) Можно опустить наживку в ее обычном для лова месте и рукой слегка поворачивать датчик эхолота в разные стороны, пока он ее увдит.
И еще. У меня при смене режима глубины как-то сама меняется чувствительность. И то, что эхолот видит в режиме 0-20 метров на глубине допустим 6 метров, он совсем не видит в режиме 0-10 метров. Попробуй и этим поэкспериментировать.
Вообще, это конечно излишние изголения, нужно поменять на другой эхолот, который не создает таких проблем, но это связано с наличием лишних денег, которые не всегда бывают.
Денис 1982
11.07.2013, 17:03
Вобще говорили что надо откл. режим опознавания рыбы и ставить дуги, только как их поставить я не знаю!
Вобще говорили что надо откл. режим опознавания рыбы и ставить дуги, только как их поставить я не знаю!
Отключиш функцию рыбок-это и будут дуги("дуги"- слово и понятие условное его нет в меню эхолота).рыбу в режиме" дуг" показывает черточками,точками,линиями.Датчик должен быть установлен ниже плоскости днища примерно на 5 см.(не повтори мою ошибку) и он должен находится строго горизонтально при загруженой к рыбалке и вместе с тобой и спущенной на воду лодке.Чувствительность или мощность ставиш процентов на 70, скорость карты или прокрутки 80-90 %(при уменьшении мощности края луча теряют чувствительность, если показывает много помех и разного мусора на экране то уменьши контрастность,если не поможет то немного уменьши чувствительность(мощность).В стоячей воде и в обратках,водоворотах больше помех на экране от "мусора" чем на ровном спокойном течении.Заплываеш на глубину метров 5 ,опускаеш шнур с грузком и насадкой прямо в 10 см. от датчика на 4 метра и ты должен увидеть на екране 2 полосы -твой груз и насадка.если не увидел значит можно прикрепить шнур на весло,спининг и поводить в2 метрах с разных сторон от датчика чтоб понять куда смотрит луч для последующей регулировки угла наклона датчика.Очень желательно чтобы снасть была в центре луча.При "чистых "ударах квоком увидиш сплошную поднимающуюся от дна темную линию к линии насадки-это твой сом. Удачи
Денис 1982
11.07.2013, 18:24
Вот это круто! спасибо дружище! самый грамотный,лаконичный,доступный ответ!
Денис 1982
11.07.2013, 18:26
Отключиш функцию рыбок-это и будут дуги("дуги"- слово и понятие условное его нет в меню эхолота).рыбу в режиме" дуг" показывает черточками,точками,линиями.Датчик должен быть установлен ниже плоскости днища примерно на 5 см.(не повтори мою ошибку) и он должен находится строго горизонтально при загруженой к рыбалке и вместе с тобой и спущенной на воду лодке.Чувствительность или мощность ставиш процентов на 70, скорость карты или прокрутки 80-90 %(при уменьшении мощности края луча теряют чувствительность, если показывает много помех и разного мусора на экране то уменьши контрастность,если не поможет то немного уменьши чувствительность(мощность).В стоячей воде и в обратках,водоворотах больше помех на экране от "мусора" чем на ровном спокойном течении.Заплываеш на глубину метров 5 ,опускаеш шнур с грузком и насадкой прямо в 10 см. от датчика на 4 метра и ты должен увидеть на екране 2 полосы -твой груз и насадка.если не увидел значит можно прикрепить шнур на весло,спининг и поводить в2 метрах с разных сторон от датчика чтоб понять куда смотрит луч для последующей регулировки угла наклона датчика.Очень желательно чтобы снасть была в центре луча.При "чистых "ударах квоком увидиш сплошную поднимающуюся от дна темную линию к линии насадки-это твой сом. Удачи
Вот это круто! спасибо дружище! самый грамотный,лаконичный,доступный ответ!
Денис 1982
11.07.2013, 18:40
Игорь подскажи еще, а какой вид дна ставить?
Вид дна по фиг, не заморачивайся!
Игорь подскажи еще, а какой вид дна ставить?
Я ставлю "черное дно" лучше видно корчи и все что ниже дна тоже черное,меньше отвлекает,а то рисует структуру дна,веточки на дне ,водоросли и т.д.Рассматривая "живописное" дно я отвлекаюсь
Денис 1982
12.07.2013, 23:28
Я ставлю "черное дно" лучше видно корчи и все что ниже дна тоже черное,меньше отвлекает,а то рисует структуру дна,веточки на дне ,водоросли и т.д.Рассматривая "живописное" дно я отвлекаюсь
Игорь привет! подскажи плиз! сегодня рыбалка. Глубина 6,5-7-8м. Красивые потяжки, подсечкааааааааааааа!и мимо,выход вижу, все вижу и пи.... и так 6 раз, ловил на двойник. Что делать? чо это за нафиг? кстати ловил на крупного червя, было две капусты, но я их пожалел! Может надо поставить одинарный крутой "гамик" и все? Ну я так думаю! почему тогда не засек? Все настроил по эхолоту как ты говорил, но у меня одна полоса которая показывает груз, а вторая не четкая, вроде как пунктиром идет.А так я разобрался с ним и начал его понимать.Тебе еще раз дабл оф Респект!!!!!!)))))))))))))))
Игорь подскажи плиз! сегодня рыбалка. Глубина 6,5-7-8м. Красивые потяжки, подсечкааааааааааааа!и мимо,выход вижу, все вижу и пи.... и так 6 раз, ловил на двойник. Что делать чо это за ху.....?
Успокойся.Научись хладнокровной выдержке перед подсечкой-это один из ключей к поимке сома.если до дна 7-8 м. то опускай насадку на 4 -5м,при начале потяжки с такой же скоростью как скорость потяжки начинаеш попускать шнур примерно 50-100 см.,перехватив шнур другой рукой ,слегка в натяжку, чтоб ты только слегка чувствовал как тянет рыба,не теряя контроля с потяжкой рыбы,убедившись что сом продолжает тянуть делаеш очень резкую и мощную подсечку(помни -через чур сильных подсечек при ловле сома не бывает, секи сильно,быстро и решительно не стесняйся голову ему не оторвеш)ПРО двойник забудь-много сходов и холостых поклевок,плохо пробивается челюсть(из своего опыта)Гамакатсу или овнер 6-8 эфективнее всего(мое мнение)
Денис 1982
13.07.2013, 00:17
Успокойся.Научись хладнокровной выдержке перед подсечкой-это один из ключей к поимке сома.если до дна 7-8 м. то опускай насадку на 4 -5м,при начале потяжки с такой же скоростью как скорость потяжки начинаеш попускать шнур примерно 50-100 см.,перехватив шнур другой рукой ,слегка в натяжку, чтоб ты только слегка чувствовал как тянет рыба,не теряя контроля с потяжкой рыбы,убедившись что сом продолжает тянуть делаеш очень резкую и мощную подсечку(помни -через чур сильных подсечек при ловле сома не бывает, секи сильно,быстро и решительно не стесняйся голову ему не оторвеш)ПРО двойник забудь-много сходов и холостых поклевок,плохо пробивается челюсть(из своего опыта)Гамакатсу или овнер 6-8 эфективнее всего(мое мнение)
Cпасибо! я в принципе так старался сделать, но при попуске он долго не тянул, а бросал приманку и червь был почти весь стянут. А по эхолоту, чо скажеш?
Cпасибо! я в принципе так старался сделать, но при попуске он долго не тянул, а бросал приманку и червь был почти весь стянут. А по эхолоту, чо скажеш?
Иногда бывают такие дни,когда сом берет неохотно,независимо от насадки.Подходит,трогает насадку или немного потянет и тут же бросает и никакие дальнейшие "уговоры" на него фактически не действуют.С такими "неклевыми "днями сталкивались все кто рыбачит я уверен.А бывают дни что сом берет уверенно,поклевка,уверенная монотонная потяжка-в таких случаях попускаеш только выпрямлением руки к самой воде и подсекаеш. (Лучше подобные вопросы обсуждать в теме "вопросы и ответы" чтобы не засорять конкретную тему)
Humminbird 570Х.Может кто знает что за функция?Никак не пойму может расширение угла обзора луча 83 Гц ?(У меня нет инструкции,в инете не нашел)У кого похожий эхо. или есть похожая функция просветите пожалуйста этот вопрос. С ДНЕМ РЫБАКА ВСЕМ ОГРОМНЫХ СОМОВ!
Нет это не расширение угла, это просто чуствительность, в других аппаратах она указывается в процентах, у меня от 1 до 10 (у меня стоит 7). Чем выше чувствительность тем лучше видно груз, наживку ну и конечно всякий мусор.
Нет это не расширение угла, это просто чуствительность, в других аппаратах она указывается в процентах, у меня от 1 до 10 (у меня стоит 7). Чем выше чувствительность тем лучше видно груз, наживку ну и конечно всякий мусор.
Спасибо дружище,понял,а я так и рыбачу без регулировки,буду пробовать
Наверно не то ты понял про 83 кгц,чувствительность у меня тоже на 7(от 1 до 10)Я про последнюю функцию на фото,Что значат минусовые значения?нуль?,Плюсовые значения.?Заводская установка стояла и стоит на нуль.????????????????????????????????????????????? ?:confused:И еще есть еще одна чувствительность-там ясно.А эта что самая нижняя на фото?????????????????????
Humminbird 570Х.Может кто знает что за функция?Никак не пойму может расширение угла обзора луча 83 Гц ?
Добрый день!
Да! У вас регулировка от 83 до 200 кГц. Это угол излучаемого луча! Как мне объясняли лучше ставить его уже 83-100 кГц тогда четкое виденье получаете происходящего под самой лодкой! При большем угле на 150-200 кГц на экран эхолота выдает кучу ненужной информации!
Я ставлю на самое меньшее значение, так я постоянно вижу груз и наживку, если он пропадает с экрана монитора, значит снесло. И подъемы видны четко под тобой, а не где-нибудь в стороне.
Я на первой рыбалке посветил 2 часа работы с эхолотом.
На второй рыбалке получил четкий подъем и поклевку.
На третьей рыбалке подтащил к лодке красавца сома на 7-10кг, но увы сход.
Добрый день!
Да! У вас регулировка от 83 до 200 кГц. Это угол излучаемого луча! Как мне объясняли лучше ставить его уже 83-100 кГц тогда четкое виденье получаете происходящего под самой лодкой! При большем угле на 150-200 кГц на экран эхолота выдает кучу ненужной информации!
Я ставлю на самое меньшее значение, так я постоянно вижу груз и наживку, если он пропадает с экрана монитора, значит снесло. И подъемы видны четко под тобой, а не где-нибудь в стороне.
Я на первой рыбалке посветил 2 часа работы с эхолотом.
На второй рыбалке получил четкий подъем и поклевку.
На третьей рыбалке подтащил к лодке красавца сома на 7-10кг, но увы сход.
Как раз все до наоборот. 200кГц это узкий луч, а 83 кГц это широкий луч. Эти значения частоты неизменны.А регулируется чувствительность. При ее увеличении увеличивается видимость от центра конуса к периферии.А если снасть исчезает, значит груз нужно больше.Если ее вообще не видно, значит неправильно установлен датчик.
Как раз все до наоборот. 200кГц это узкий луч, а 83 кГц это широкий луч. Эти значения частоты неизменны.А регулируется чувствительность. При ее увеличении увеличивается видимость от центра конуса к периферии.А если снасть исчезает, значит груз нужно больше.Если ее вообще не видно, значит неправильно установлен датчик.
Груз и крючок и 2 снасть я вижу отлично даже на3-4метрах,сомов определяю их размер еще при подъме.Я просто не пользовался никогда настройкой функции что на фото самая нижняя функция?????? я ее непонимаю что за функция????Инструкции нет,в инете не нашел
Груз и крючок и 2 снасть я вижу отлично даже на3-4метрах,сомов определяю их размер еще при подъме.Я просто не пользовался никогда настройкой функции что на фото самая нижняя функция?????? я ее непонимаю что за функция????Инструкции нет,в инете не нашел
это регулировка чувствительности для широкого луча (83 кГц). Старайся пользоваться узким (200 кГц) .Настройка чувствительности 7. Он более правдоподобен.. При широком много мусора.Как то так.
это регулировка чувствительности для широкого луча (83 кГц). Старайся пользоваться узким (200 кГц) .Настройка чувствительности 7. Он более правдоподобен.. При широком много мусора.Как то так.
Спасибо дружище,немного разобрался,увеличение чувствительности луча 83 кГц не привело к появлению "мусора"на экране и я этому рад.И еще помимо этой настройки есть чувствительность обоих лучей сразу от 1 до 10 ,7 у меня и выставлено.
Начало подъема сома на эхо.Вверху 4 сплошных полосы- это 2 снасти, на экране эхо.рисует их грузки и крючки с насадками.Внизу у дна сплошная отрывающаяся от дна линия- начало подъема сома
dany2608
05.08.2013, 22:27
Приехал сегодня мой эхолот. lowrance Mark-5x Pro(немного Б\У) в замен lowrance x4 pro который с поставленной задачей для лова сома не справился как я его не крутил. :D (верней купил необдуманно)
Надеюсь Mark-5x Pro увидит усатого на подходе. :D Очень на это надеюсь. Сижу кручу настройки.
ps.Купил в строительном магазине крепление + 1м метало пластиковой трубки, для воды. Изогнул по форме борта лодки ПВХ , прикрепил датчик и крепление готово и это всё обошлось один десяток с копейками от ста. + 10минут работы:D
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приехал сегодня мой эхолот. lowrance Mark-5x Pro(немного Б\У) в замен lowrance x4 pro который с поставленной задачей для лова сома не справился как я его не крутил. :D (верней купил необдуманно)
Надеюсь Mark-5x Pro увидит усатого на подходе. :D Очень на это надеюсь. Сижу кручу настройки.
ps.Купил в строительном магазине крепление + 1м метало пластиковой трубки, для воды. Изогнул по форме борта лодки ПВХ , прикрепил датчик и крепление готово и это всё обошлось один десяток с копейками от ста. + 10минут работы:D
Правильно сделал,что поменял "глубомер х4" на эхолот,теперь рыбалки станут эфективнее и интересней.
dany2608
06.08.2013, 13:41
Правильно сделал,что поменял "глубомер х4" на эхолот,теперь рыбалки станут эфективнее и интересней.
Уже стали, сейчас отчётикс стряпаю))))
Был сегодня на рыбалке с эхо. эхо просто улёт. Подход сома видать на все 100% Столько сегодня насмотрелся:D сколько без эхо мы пропускаем подходы и возможные поклёвки :D КУЧА.
Правда сегодня с утра часов так с 5 и до 6 крутил эхо под свои условия. Никак не мог найти то что хочу, а потом понеслось.
Эхом доволен. не жалею что взял. :)
Если Вы будите читать инструкции так-же как правила форума то вряд-ли что-то увидите:158:.
Подскажите пож-та, использует кто Humminbird 200DX для ловли с квоком? Будет ли эхолот показывать груз, крючок с насадкой, подъемы сома?
Может есть ссылки на инструкцию на русском языке.
Подскажите пож-та, использует кто Humminbird 200DX для ловли с квоком? Будет ли эхолот показывать груз, крючок с насадкой, подъемы сома?
Может есть ссылки на инструкцию на русском языке.
Подойдет любой ,но что ты на нем будеш видеть -это другой вопрос.Инструкции поищи в интернете.Все зависит от разрешения экрана и ширины угла луча.Чем выше разрешение экрана и шире луч(желательно 200 кгц)тем лучше
Подойдет любой ,но что ты на нем будеш видеть -это другой вопрос.Инструкции поищи в интернете.Все зависит от разрешения экрана и ширины угла луча.Чем выше разрешение экрана и шире луч(желательно 200 кгц)тем лучше
Спасибо за ответ. У этого эхолота 2 луча: 200 кГц в 20 градусов и 83 кГц в 53 градуса.
Может кто имеет или знает у кого есть для продажи, то ищу датчик к нему. Или специалиста для перепрошивки. Для меня главное показания глубины, показания подъемов сома, были бы роскошью.
Предложения здесь в лс или на е-майл:
dany2608
12.08.2013, 00:33
Ура нашёл)))) можно скачать. Я скачал на марк 5х пробую.
Эмуляторы для лориков)) можно установить как прогу и покрутить настройки))) ток чёт не пойму. имитация не идёт????[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за ответ. У этого эхолота 2 луча: 200 кГц в 20 градусов и 83 кГц в 53 градуса.
Может кто имеет или знает у кого есть для продажи, то ищу датчик к нему. Или специалиста для перепрошивки. Для меня главное показания глубины, показания подъемов сома, были бы роскошью.
Предложения здесь в лс или на е-майл:
подходы сома будут видны это точно,используй 2 луча одновременно.
Hotabich
12.08.2013, 09:59
Купил Лоуренс Х-52 именно для ловли сома. Уже несколько раз крутил на воде но добиться визуальной линии от насадки так и не удалось. Может быть причина в том что луч 83 ?
Чувствительноть пробовал от максимальной и до минимальной.
Если у кого есть рекомендации подскажите.
...Может быть причина в том что луч 83 ?
....
не 83 а 200. да, это и есть причина. снасть не попадает в конус луча. снасть разместите ближе к датчику или поверните датчик в сторону снасти(будет врать глубину и рельеф)
dany2608
12.08.2013, 10:42
Купил Лоуренс Х-52 именно для ловли сома. Уже несколько раз крутил на воде но добиться визуальной линии от насадки так и не удалось. Может быть причина в том что луч 83 ?
Чувствительность пробовал от максимальной и до минимальной.
При небольшой глубине возможно и не увидите, надо чётко под датчиком, в этом случае должён.
вот вам Калькулятор сканируемой эхолотом поверхности.
впишите свою глубину и луч . И узнаете какой обзор у дна при таких данных.
Эхолот для квочения может тут что то прочтёте.
Чувствительноть пробовал от максимальной и до минимальной.
У меня давным-давно приобретён младший собрат вашего эха - Х51. Брал его для зимы и...естественно, для сомовьей рыбалки (а то замахался через каждые 20 метров грузом прощупывать дно и выресовывать карту дна....да,да, именно так и делал). Эхолот показал себя с самой лучшей стороны и до сих пор не собираюсь его менять. Х 52 отличается от Х 51 русификацией, пристройкой датчика скорости, изменённым меню. В х51 была ещё такая фича - менюшка RUN|STOP, очень востребованная при зимней рыбалке. Настройки и характеристики этих эхолотов идентичны. Я прекрасно вижу на эхе свои снасти и подъёмы сома.
Как уже было ниже сказанно коллегами по хобби : снасти должны находится в луче! Причины невидимости - 1) снижены показатели чувствительности сигнала (повысить до момента появления "мусора" на экране); 2) снасть не попадает в конус луча (подвинуть спининг (шнур) поближе к датчику, для попадания снасти в конус луча). Обратите внимание как шнур (под каким углом) уходит в воду - возможно снасть из-за струи снесена далеко всторону; 3) выставьте перпендикулярность датчика дну или , если позволяет мобильность датчика, направьте его в сторону уходящего в воду шнура;4) поиграйтесь с "Серой линией" (чуточку подчернить дно и, естественно, снасти с рыбой, в данной рыбалке не помешает. Уменьшая чернение мы доходим до момента , когда и рыбу перестаём видеть на экране (к сведению);5) ...и в конце концов:), отключите эту ненужную функцию Fish Id (возможно. Вы видите на экране только "рыбки" вместо дуг и полос)
Ну, вот такое моё резюме:rolleyes:
PS:примерно: расстояние от датчика до дна , можно считать равным диаметру проэкции (круг) луча на дно. Естественно, по математическим законам меня нужно оспорить, но...видимость к краям луча падает и чуствительность мы выставляем не на полную мощность. Потому луч, указанный в технич. хар-ах 60 град. в итоге меньше.
Соответственно, чем выше насадка , тем меньше проэкция (круг)луча, в которую попадает оная.
Hotabich
14.08.2013, 11:18
Всем спасибо за рекомендации. Просто у меня еще есть ХДС-5, на нем все прекрасно видно и к нему претензий нет. Х-52 покупался персональ под ловлю сома. Просто почемуто я считал, что именно частота 83 ( а не 200) является правильной для ловли сома, именно в этом моя ошибка. Возможно (еще не пробовал) необходимо поменять частоту. Единственное что еще не проверил - можно ли это сделать на Х-52.
Всем спасибо.
Вот фото с Марка 5 про на частоте 83кГц -- две снасти и видно кипешь сомят.
Вот фото с Марка 5 про на частоте 83кГц -- две снасти и видно кипешь сомят.
Странно,снастёнок по эху можно определить 3 штуки, как минимум. Помимо "кипеша" наблюдаются подъёмы пузырей:fish-predator:
Странно,снастёнок по эху можно определить 3 штуки, как минимум. Помимо "кипеша" наблюдаются подъёмы пузырей:fish-predator:
оснастки две - на каждой 4 и 3 грузика разнесенных. Да есть и пузыри как же без них ;). В субботу был штиль - сом подымался на поверхность и в метрах 5ти по радиусу кружлял вокруг лодки.
У меня на Лоуренс х125, похожее на картинку СТАРЛЕЙ.
Все как то более четко.
dany2608
15.08.2013, 06:37
Вчера увидел как маленький сомик на два кила петляет в пол воды и подходит к наживке (прикольно))Марк 5х про на частоте 200кГц глубина 8.8м всё видно))) пойман и отправлен подрастать. Теперь есть примерное сравнение рисунок - рыба.
У меня давным-давно приобретён младший собрат вашего эха - Х51. Брал его для зимы и...естественно, для сомовьей рыбалки (а то замахался через каждые 20 метров грузом прощупывать дно и выресовывать карту дна....да,да, именно так и делал). Эхолот показал себя с самой лучшей стороны и до сих пор не собираюсь его менять. Х 52 отличается от Х 51 русификацией, пристройкой датчика скорости, изменённым меню. В х51 была ещё такая фича - менюшка RUN|STOP, очень востребованная при зимней рыбалке. Настройки и характеристики этих эхолотов идентичны. Я прекрасно вижу на эхе свои снасти и подъёмы сома.
Как уже было ниже сказанно коллегами по хобби : снасти должны находится в луче! Причины невидимости - 1) снижены показатели чувствительности сигнала (повысить до момента появления "мусора" на экране); 2) снасть не попадает в конус луча (подвинуть спининг (шнур) поближе к датчику, для попадания снасти в конус луча). Обратите внимание как шнур (под каким углом) уходит в воду - возможно снасть из-за струи снесена далеко всторону; 3) выставьте перпендикулярность датчика дну или , если позволяет мобильность датчика, направьте его в сторону уходящего в воду шнура;4) поиграйтесь с "Серой линией" (чуточку подчернить дно и, естественно, снасти с рыбой, в данной рыбалке не помешает. Уменьшая чернение мы доходим до момента , когда и рыбу перестаём видеть на экране (к сведению);5) ...и в конце концов:), отключите эту ненужную функцию Fish Id (возможно. Вы видите на экране только "рыбки" вместо дуг и полос)
Ну, вот такое моё резюме:rolleyes:
PS:примерно: расстояние от датчика до дна , можно считать равным диаметру проэкции (круг) луча на дно. Естественно, по математическим законам меня нужно оспорить, но...видимость к краям луча падает и чуствительность мы выставляем не на полную мощность. Потому луч, указанный в технич. хар-ах 60 град. в итоге меньше.
Соответственно, чем выше насадка , тем меньше проэкция (круг)луча, в которую попадает оная.
Говоря практическим языком, поставьте чувствительность в пределах 70%, посмотрите на положение снастей
( идеально когда они вертикальны) и направьте датчик в сторону груза с наживкой. Небольшое изменение наклона датчика от горизонтали и вы четко видите свои снасти.
В моем эхо.есть функция очистки экрана и я хорошо и чисто вижу не только в200кгц(20гр. луч.) ,но и в 75кгц (60гр.луч) луче использую 2 луча одновременно,хотелось конечно обзор пошире.20гр.луч 200кгц дает мне отличную детализацию дна- хорошо вижу неровности дна и коряги,я обожаю ловить над деревьями и корягами лежащими на дне.
Интересно, в марке 5 про именно в 73 кгц луче видно нормально на Днепре или кроме черноты(помех) в широком луче 73 кгц на экране больше ничего не видно?Что то про это тишина совсем,напишите у кого марк 5 про о 73 кгц луче.Спасибо
Сомы и LOWRANCE DSI.
После продажи своего Lowrance 125 встал вопрос о покупке нового эхолота. Какой выбрать? Новые технологии DSI привлекают, но как он показывает крупную рыбу: клякса едва заметная? Если размер рыбы от 1 до 2 метров, как можно не различить её и чётко не обрисовать каждый сучёк на коряге и каждого малька вокруг. Что-то не складывается в моей голове. Полгода рыл интернет, разговаривал с владельцами DSI. Наверное, это большая тайна, так как не нашёл ответов на свои вопросы. Решаю просто купить и попробовать сам.
И вот уже радостно вскрываю красивую коробку эхолота LOWRANCE ELIT-5x DSI. После 125 был шокирован ненадёжными соединениями, рынок и извлечение прибыли не лучшим образом сказались на этом узле, но картинка завораживает.
И вот уже лодка стремительно несёт меня к знакомым местам, где есть крупная рыба. Вот и любимые места, одна крупная яма плавно переходит в другую. По-моему, это самые перспективные места для сома. Только близость завода не радует, но не трубами приехал любоваться. После пары часов поисков и экспериментов получил ответ на мучающие меня вопросы. Я не фанат квока, но и при этой ловле DSI не уступит 125, хотя Элит-5 из-за более широкого луча будет предпочтительней, но … учитывая мою любовь к троллингу и просто спиннингу, только DSI.
Рву спиннинг вверх, жесткая подсечка и что-то неумолимо тянет в глубину. ОН..... ЕСТЬ!!! Расслабленное тело с неохотой включается в работу, вот только пальцы горят от «Невской» при мощных рывках сома. Блин ….. Нет слов, мысли и слова покинули меня вместе с сорвавшимся сомом. Разочарование, слабость в руках и боль в пальцах. Только эхолот исправно продолжает работу, фиксируя уплывающего сома. Просто это был не мой сом, зато как все красиво, быстро фотографирую «моего» убегающего «противника», и готовлюсь к новой схватке, и, судя по реакции моих друзей на дне реки, ждать долго не придётся. Ну, вот ещё поклёвка и приятные мгновения борьбы, правда, для пятикилограммового сомика это был, наверное, подъём на грузовом лифте. После скоротечного знакомства отпускаю малыша подрастать, с надеждой на более крупный экземпляр.
Становится прохладно, руки уже устали безрезультативно барабанить квоком по воде. Надо было троллинговый спиннинг взять да пару воблеров, а то что-то устал я от такой ловли. Взгляд лениво фиксирует очередной подъём сомёнка на экране эхолота. Неудобная поза на краю лодки окончательно доконала спину и моё «мягкое» место, переставшее ощущать что-либо под собой. «Квок - убийца сомов» - ХА-ХА-ХА, чушь полная, давно уже всех бы выбили, если бы всё так просто было. Уже 25 лет как первый раз квочить стал сделанным своими руками квоком. Тяжёлая работа, не ультралайтом махать, да и вываживание на коротке на «невской» заставляет попотеть. Так что квок у меня на последнем месте по результативности.
Очередная поклёвка возвращает меня с небес в лодку, затёкшие ноги с трудом подняли моё уставшее тело, горящие пальцы едва успевают подменять друг друга. Быстро сдался, подросток явно, всё, пора домой, а то плыть в темноте придётся.
Лодка летит по спокойной глади любимой реки, изредка вздрагивая от ворочающегося в мешке сома. Родные мне места, подарившие много приятных воспоминаний, проносятся мимо и остаются позади, освещённые красивым закатом, но взгляд на него, на Elit-5x DSI. Опять реклама? Нет, продам его, куплю Elit-7 HDI.
dany2608
02.11.2013, 21:21
Вечер добрый .Марк 5х пр. Вчера не понял его работу. Всегда пользовался дугами, а тут решил от лени переключится на фиш ид. И тут такая ерунда. На одной частое показывает что рыбы нет, а на другой есть.(при деления экрана на два ) Ставлю ту частоту на весь экран в которой рыба была и оп её там нет. В чём может причина? спасибо.
Вечер добрый .Марк 5х пр. Вчера не понял его работу. Всегда пользовался дугами, а тут решил от лени переключится на фиш ид. И тут такая ерунда. На одной частое показывает что рыбы нет, а на другой есть.(при деления экрана на два ) Ставлю ту частоту на весь экран в которой рыба была и оп её там нет. В чём может причина? спасибо.
Марки 5 про-еще те эхолоты, сталкивался с ними и читал о них много отзывов... попробуй тщательно настроить,точность настройки играет в нем "ключевую"роль
Foolhardy
04.11.2013, 11:46
Настройка то ключевая роль - только никто внятно не может сказать как правильно это сделать.
Я с год назад в эхолотах просил подсказать как правильно настроить Марк 5х - так ответа и не получил. :confused:
Я с год назад в эхолотах просил подсказать как правильно настроить Марк 5х - так ответа и не получил. :confused:
ИМХА конечно, но имея инструкцию по настройке и прочитав это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно настроить любой эхолот.
Единственно, что надо учитывать, в грязной воде не всегда можно дать чувствительность такую чтобы она удовлетворяла двум противоречивым требованиям:
1. показывало груз и наживку (максимальная чувст.)
2. не показывало весь мусор (минимальная чусвст.)
В таком случае имхо пусть не будет видно груза, но будет инфа о глубине и активности сома:rolleyes:.
Foolhardy
04.11.2013, 14:11
:) Sergey1 Вы дали такой же ответ, что я получил и год назад, прям слово в слово.
Вроде бы как и все правильно - но реально же я просил не этого.
...
Вроде бы как и все правильно - но реально же я просил не этого.
дык а что ж там настраивать? :confused: чуйку, серую линию? все ж расписано давно.
...а тут решил от лени переключится на фиш ид. ..
причина в лени
Принципы настроек эхолотов почти одни и те же.Если кому интересно свой хам.570х я настраивал так:вышел на лодке в те места где рыбачу(так как количество "мусора",пузырей от дна и прочих помех в различных водоемах и разных местах разное).Датчик эхо. стоит на 5 -10 см.ниже днища лодки и направлен вертикально в низ !!!!.Опускаю в 10-20 см.от датчика эхо.наживленную снасть на которую ловлю на 2 м. от дна(в центре лучей точнее настройка).Отключаю режим рыбок(лишняя суета на экране,при чем груз и насадка определяет символом" рыбка",различный "мусор и пузырьки воздуха определяются как рыба).Чувствительность или мощность сначала ставлю на обоих лучах самую максимальную.Скорость прокрутки карты ставлю сначала 50%,потом постепенно увеличиваю до 80%,а лучше наверное чтоб скорость прокрутки карты совпадала со скоростью дрейфования лодки или скоростью течения(у нас течение сильное).Контрастность сначала 50%,повышение приведет к толстым,размазанным линиям,понижение к серым размытым линиям,выставляем по месту..Поверхностные и придонные,прочие подавители шумов не включаю или на минимальное подавление "шума"(при высоких выставленых положениях не будет показывать не только рыбу и снасть но и не определит глубину и даже не покажет дно,(осторожно с этими функциями!!!!!)После этих настроек любой эхо. должен рисовать на экране две полосы-1-груз.2-насадка.Если на экране нет полос значит путем регулировки датчика влево-вправо-вперед-назад искать свою снасть.При ловле желательно нахождение снасти в центре луча это обеспечит хороший обзор с любой стороны.Снасть видим,если на экране много мусора я пробую уменьшать по 1 единице контрастность,не помогает-уменьшаю чувствительность тоже по 1 ед.Не психуйте и не топите свои эхолоты-настройки требуют точности по 1 единице уменьшением-увеличением контрасности и чувствительности по очереди,контрастность добавил-чувствительность убрал и на оборот- проделываю на 2 лучах по очереди.В самом крайнем случае увеличиваем "подавление шума" по 1 ед. но осторожно иначе не увидим снасть!!!.Тип дна -я ставлю полностью "черное ниже дна"-коряги,траву рисует просто отлично-не отвлекает на изучение структур дна -меня интересует четкость отображение снасти и четкости линии подъма сома.Удачи и терпения,при выставлении настроек я помню чуть не разбил свой эхо.разобрался в настройках-оказался просто отличный эхо.(Может функция"Очистка экрана"-в моем эхо.убирает с экрана помехи, чувствительность стоит по 90% на обоих лучах, в основном рыбачу на средних и сильных течениях).
Все 2Д эхолоты это ваши фантазии. ДСИ это уже другая реальная история.
1.Чем выше чувствительность, тем больше рыбы.
2. Чем выше чувствительность, тем больше рыба на экране эха.
3. Чем ближе эта рыба к датчику, тем она крупнее.
Короче если с одной и той же настройкой проплыть над ямой и над перекатом, то одна и та же рыба на яме будет мальками, а на перекате крупной рыбой. Анализировать должен ты, и главный эхолот в твоей голове. В ДСИ всё по другому, всё реально, без преукрас.
Все 2Д эхолоты это ваши фантазии. ДСИ это уже другая реальная история.
1.Чем выше чувствительность, тем больше рыбы.
2. Чем выше чувствительность, тем больше рыба на экране эха.
3. Чем ближе эта рыба к датчику, тем она крупнее.
Короче если с одной и той же настройкой проплыть над ямой и над перекатом, то одна и та же рыба на яме будет мальками, а на перекате крупной рыбой. Анализировать должен ты, и главный эхолот в твоей голове. В ДСИ всё по другому, всё реально, без преукрас.
К сожалению 3Д эхолоты тоже имеют свою специфику.
1. С увеличением чувствительности увеличивается не только количество рыбы но и количество грязи на экране.
2. Это Вам показалось:rolleyes:.
3. Это да, и поэтому чехонька на 300грамм на глубине 1,5 м закроет плавничком сома на 0,5 центнера на глубине 15м :D. Шутка но...
На частоте 800 кГц сигнал ослабевает в 2 (е) раза на растоянии 17метров, именно поэтому мощность излучения в импульсе достигает 4000 ватт, это практически предельная мощность которую может выдержать излучатель приемлемых размеров:cool:.
Получается, что 3Д эхолоты уже сейчас работают на пределах физических возможностей и ждать улучшения их параметров не следует (против физических законов не попрёшь :eek:).
А те эхи, что сейчас не даром называют паровозопоисковыми:D, посмотреть где какой корчь или утопленный "Запорожец" это он могёт:D, они больше подходят для подвохов а не для :kvok:.
К сожалению 3Д эхолоты тоже имеют свою специфику.
1. С увеличением чувствительности увеличивается не только количество рыбы но и количество грязи на экране.
3. Это да,
А те эхи, что сейчас не даром называют паровозопоисковыми:D, посмотреть где какой корчь или утопленный "Запорожец" это он могёт:D, они больше подходят для подвохов а не для :kvok:.
:) Понятно, что для квока 2Д лучше. :) Просто многие не знают, что и ДСИ подходит для этого, и вообще подходит для ловли в статике, для той же зимней ловли, где он лидер с моей точки зрения . Я ловлю джигом, просто спиннингом, троллингом, мне ДСИ помогает, а 2Д напрягает. :) Но, если бы ловил только квоком, то только 2Д. :) Lowranse DSI и мелкие предметы распознаёт прекрасно. Например при 4х кратном увеличении и мормышку с мотылём сможет увидеть. Увеличение вообще сказка не так как в 2Д. Так что паровозы это для Hummindird.
СОМЯРА,фото эхо. выложенное тобой ниже сделаны наверное в водоеме где нет сильного течения и вода не содержит большого колличества "мусора"?(какой водоем на фото?)В таком случае на ДСИ можно что то рассмотреть,в других случаях положительных отзывов пока не видел,народ пока молчит.
СОМЯРА,народ пока молчит.
:) В том и дело, что молчит, год лопатил форумы, и ни чего не нашёл. Разговаривал с человеком, второй год гоняющего ДСИ, :) но и он по крупной рыбе не сказал ни чего путного. Веточку рисует, а метровую рыбу нет............:) На фото река с сильным течением, мусор гонит и муть всякую, но в статике ДСИ не ХУЖЕ Марка 5. :) ПРОВЕРЕНО.
:) Я не эксперт в эхолотах, как и в рыбалке, могло и показаться. :)
Вот только повышая уровень чувствительности, МНЕ ТАК ПОКАЗАЛОСЬ, увеличивается и насадка под нашей лодкой, перевести эхо в режим рыбок, будут расти рыбки. :rolleyes:
Денис 1982
14.12.2013, 15:57
Господа! подскажите как правильно настроить этот эхолот для ловли сома? если можно по подробнее, потому как недавно его приобрел:confused:.
ДСИ, на мой взгляд, не лучший вариант для квока. Для судака самое то. Поэтому и видно на дне каждую мелочь.
ДСИ, на мой взгляд, не лучший вариант для квока.
:) Это понятно, просто как вариант, тем более мало кто знает, что в статике он прекрасно работает. :) Я знаю, и с вами делюсь. :)
Жаль не выпустил никто однолучевой эхо.с одним 90 градусным лучем 200 Гц и большим разрешением экрана экрана,для ловли сома с квоком было бы то что надо.
Денис 1982
14.12.2013, 21:58
Жаль не выпустил никто однолучевой эхо.с одним 90 градусным лучем 200 Гц и большим разрешением экрана экрана,для ловли сома с квоком было бы то что надо.
Вот это верняк!!!:D
При зрелом размышлении, пришёл к выводу, что такой эхолот не дал-бы ничего хорошего. Это видно из принципа действия эхолота, 2D эхолоты на самом деле являются 1D приборами, второе измерение появляется только при движении лодки. Расмотрим это подробней: эхолот отображает ОДНОЙ точкой ВСЕ объекты находящиеся равноудоленно от датчика, в сегменте диаграмы направленности. Другими словами, если представить, корку половинки арбуза, выеденую ложкой (это сегмент диаграммы направлености), то на экране все объекты, находящиеся в этой корке:rolleyes: будут отображены ОДНОЙ точкой:cool:. Таким образом, если мы увеличим ширину диаграммы направленности, мы увеличим площадь сегмента, и соответственно увеличим вероятность попадания мусора, который будет забивать (засвечивать) экран.
Для избавления от засветки экрана придётся уменньшать чуствительность, а это автаматически ;) приводит к уменьшению диаграммы направлености:eek:.
Поясняю: диаграмма направленности (60 или 90 град) дана для излучения, для приёма эти цифры будут соответствовать только при 100% усилении если усиление меньше и угол меньше:rolleyes:.
При этом следует учитывать, что для увеличения угла ДН следует уменьшить размеры (плошадь) датчика, а это тоже не способствует улучшению работы эхолота.:eek:
Господа! подскажите как правильно настроить этот эхолот для ловли сома? если можно по подробнее, потому как недавно его приобрел:confused:.
Так же как для ловли любой другой рыбы. Здесь есть несколько рекомендаций [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотелось бы, чтобы кто-то из наших рассказал, как работает эта ДСИ.
На первый взгляд, чтобы получить изображение хотя бы в двух измерениях нужно сканирование луча.
Как на экране телевизора.Там тоненький луч пробегает по горизонтали и по вертикали. И рисует 2D-картинку.:Smile040:
А луч эхолота с ДСИ тоже бегает ? :leb:
При зрелом размышлении, пришёл к выводу, что такой эхолот не дал-бы ничего хорошего. Это видно из принципа действия эхолота, 2D эхолоты на самом деле являются 1D приборами, второе измерение появляется только при движении лодки. Расмотрим это подробней: эхолот отображает ОДНОЙ точкой ВСЕ объекты находящиеся равноудоленно от датчика, в сегменте диаграмы направленности. Другими словами, если представить, корку половинки арбуза, выеденую ложкой (это сегмент диаграммы направлености), то на экране все объекты, находящиеся в этой корке:rolleyes: будут отображены ОДНОЙ точкой:cool:. Таким образом, если мы увеличим ширину диаграммы направленности, мы увеличим площадь сегмента, и соответственно увеличим вероятность попадания мусора, который будет забивать (засвечивать) экран.
Для избавления от засветки экрана придётся уменньшать чуствительность, а это автаматически ;) приводит к уменьшению диаграммы направлености:eek:.
Поясняю: диаграмма направленности (60 или 90 град) дана для излучения, для приёма эти цифры будут соответствовать только при 100% усилении если усиление меньше и угол меньше:rolleyes:.
При этом следует учитывать, что для увеличения угла ДН следует уменьшить размеры (плошадь) датчика, а это тоже не способствует улучшению работы эхолота.:eek:
Иными словами, если представить себе зеркальный шар из большого количества сегментов, как на дискотеке 80-е., то в каждом сегменте будет свое отражение в поле его видимости.А проекция всех этих изображений на условную плоскость в середине этого шара и будет экран эхолота. Это нужно понимать и учитывать. И когда эхолот рябит символами рыбы, то это не значит, что она под вами.Она возможно в некотором радиусе от лодки, а возможно это и вовсе не рыба.
Другими словами, чем меньше угол, тем более правдивая картинка. В случаи ловли сома, широколучевые эхолоты имеют свои плюсы и минусы. Сом не стайная рыба и вероятность его нахождения на маленьком участке не велика. А возможность заметить реакцию сома дальше от лодки увеличивается. Но при этом ухудшается правдивость рельефа.Тут, как говорится каждому свое. Кому то нравится угол 20грд, а кому то 120грд.
По поводу ДСИ. Он сродни фотоаппарату.Если камера в руках не дрожала получаем четкий кадр дна, начинаем двигаться- получаем мультики.
Иными словами, если представить себе зеркальный шар из большого количества сегментов ...
Да, всё правильно. К сожалению производители ориентируются на ловлю морских рыб. и советуют сразу отключать индикацию рыбы символами. Для ловли на квок ИМХО это не всегда хорошо.
Дело в том, что от рыбы ( плавательного пузыря) идёт очень характерный сигнал, он гораздо больше чем от любого корча, кирпича;) и прочего мусора и достаточно короткий (100-150 до 200мксек) есть эхолоты которые проводят этот анализ а есть которые не проводят:rolleyes:, если эхо показывает мормышку в виде символа рыбки -то анализ не проводится:cool:.
Когда я занимался самостоятельным изготовлением эхолотов то всегда настраивал на минимальную чувствительность, но сома он показывал доже находящегося на кукане то-есть, диаграмма направленности на рыбу была до 100-120 градусов, а на дно 20 градусов. Естественно, что не груза не наживке я видеть не мог:eek:. Но представление о активности сома у мну было:cool:.
А луч эхолота с ДСИ тоже бегает ? :leb:
И меня тоже интерисовал этот вопрос, а Слава в "эхолотах" выложил классную информацию;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из этой статьи понятно, что шагом сканирования является ширина луча, а не длинна волны, как можно было подумать по развернувшейся рекламной компании:eek:.
В простейшем варианте сканирование происходит при движении лодки с определённой скоростью, возможно также ручное сканирование (вращательное и колебательное).
Если честно, теже яйца вид в профиль :cool:.
Посмотрел я интересную ссылку Сергея.
ДСИ переводится как "Изображение нижнего сканера". И автор пояснений настаивает, что слово "сканер" это не просто рекламное слово .
Это якобы действительно что-то "типа того".
Но на схеме луча показан не сканер, а обычный луч.
Правда этот луч как бы плоский. Толщина его 0,5 м. Но он расходится вниз как веер под 80 градусов.
И "веер" установлен поперёк движению лодки.
Вот от этого картинка в направлении движения более подробная.
(Зачем увеличили частоту, не очень понятно. Возможно для сохранения детализации на больших скоростях).
Но в поперечном направлении на экране всё то же усреднение.
То есть, если мы видим рыбу, то не можем определить её точное расположение относительно лодки.
По ходу движения координата правильная. А вот влево - вправо ошибка может составлять и больше 10 метров.
Потому что луч узкий только по ходу движения а в стороны он широкий.
Конечно, за счёт уменьшения чувствительности можно и поперечную координату уточнить. Но тогда потеряем в площади обзора.
Может ошибаюсь, но ДСИ это обычный двух-координатный эхолот с улучшенными характеристиками.
Одна координата это путь лодки, "расширенный" на ширину луча.
И другая координата это глубина. Отсюда и название 2D.
И картина не в реальном времени а в "истории". Реальное время это правая вертикаль экрана. Только там видна ситуация в данное мгновение.
Так что ДСИ это пока не сканирование. И даже не "типа того".
Не настаиваю на своём мнении. Могу и ошибиться.
Была у меня мысль продать свой Хам 570х(2 луча 20 и 60 градусов) и купить эхо с лучем пошире,к примеру Марк 5 про,чтобы обзор был больше.Теперь задумался стоит ли менять?
:helpme:
ДСИ переводится как "Изображение нижнего сканера". И автор пояснений настаивает, что слово "сканер" это не просто рекламное слово .
.
Да, "сканер" это не просто рекламное слово, но шаг сканирования определяется лучом шириной 0,5м. Для минимальной информации о форме предмета надо три сканированные точки, то-есть мы сканируем предметы 1,5 и более метров не даром их называют паровозопоисковой аппаратурой:D. На меньшей глубине можно сканировать меньшие предметы, меньшие предметы (рыбы) будут отображаться просто точками.
Прошу не бить сильно по печени ногами, начинаю матюкаться:D.
Угол раскрытия диаграммы направленности тета определяется по формуле:
тета =arcsin (лямда/ L) где лямда - длинна волны, L- линейные размеры излучателя.
В простейшем случае (обычном эхолоте) L=D, где D- диаметр таблетки излучателя. В сканере таблетка (пьезокерамика) имеет вид эллипса направленного длинной осью по оси лодки, это даёт ДН в виде веера.
Эта формула объясняет высокую (до 800кГц) частоту, чем выше частота тем меньше длинна волны и следовательно уже ДН.
Но следует учитывать, что при 800кГц расстояние половинного затухания в воде равно 17м, и при увеличении частоты растёт по экспоненте:cool:. Это объясняет высокие мощности излучения (акум не бережётся:rolleyes:).
Греческого алфавита не нашёл писал по русски-звыняйтэ;).
пс. эта формула отражает ДН на излучение, на приём она будет верна при усилении 100%, при меньшем усилении угол ДН будет меньше.
Денис 1982
16.12.2013, 12:49
Была у меня мысль продать свой Хам 570х(2 луча 20 и 60 градусов) и купить эхо с лучем пошире,к примеру Марк 5 про,чтобы обзор был больше.Теперь задумался стоит ли менять?
Игорь, теперь я думаю не стоит:) у тебя вполне хороший эхолот по всем характеристикам.
Когда я занимался самостоятельным изготовлением эхолотов то всегда настраивал на минимальную чувствительность, но сома он показывал доже находящегося на кукане то-есть, диаграмма направленности на рыбу была до 100-120 градусов, а на дно 20 градусов. Естественно, что не груза не наживке я видеть не мог:eek:. Но представление о активности сома у мну было:cool:.
Снимаю шляпу, и чешу свою репу. :) Я не спец в электронике, да и эхолотами всего 20 лет пользуюсь. При наших глубинах (5-10 метров), при ловле квоком, Лора Элит-5, мне так кажется, будет лучшим выбором.
Последние годы гонял Лору 125, так вот в сравнении с ДСИ разницу в ширине луча не заметил. Чем был очень удивлён, так как из всех источников говорилось о плоском, луче. В реалии он скорее овал, а не круг как в 2Д. Всё лето меняя эхолоты при ловле квоком сделал вывод, что при глубинах 5-10 метров ДСИ в статике видит подход сома не хуже, чем 125. Ещё в ДСИ мне понравилась реальная картинка по рыбе, реально помогающая принять правильное решение. При проходе по одной яме с 2Д эхолотом можно получить абсолютно противоречивую информацию. ДСИ для меня был реальным помощником, показывающим то, что реально есть. :)
... ДСИ для меня был реальным помощником, показывающим то, что реально есть... :)
Вопрос от рыбака-теоретика. :RUSSIAN:
А есть ли на ДСИ-эхолоте обычный 2Д режим с широким лучом ?
Мне кажется, что в режиме ДСИ ловить на квок не очень удобно,
потому что мало-вероятно сому да и приманке попасть в плоский луч.
Ну и желательно пару слов про вашу Заходнюю Двіну.
Какие глубины, сила течения, количество сомов на экране и на гаке. И ещё что-нибудь интересное. :123:
А есть ли на ДСИ-эхолоте обычный 2Д режим с широким лучом ?
Мне кажется, что в режиме ДСИ ловить на квок не очень удобно,
При ловле в статике ДСИ превращается в 2Д эхолот. :) Луч у Лоры 125 примерно 60%, 200кГц., в виде круга. У ДСИ два луча, 800 кГц=45% и 455=75%,примерно, не помню точно, в виде овала. На Дси использую более широкий луч, так как глубины у нас не большие, 5-10 метров, и он удобнее в поиске. Так вот на практике площадь луча 455 ДСИ примерно равна 60% Лоры 125. И в статике, при ловле на квок, подход сома одинаково видно. Как пример возьмём арбуз и дыню, равную по визуальной площади. :)
По поводу сомов, мало их у нас, холодно, и глубин больших нет, а ямы в 5-10 метров не большие, да и мало их. Реку летом перейти можно.
Yrec1978
18.02.2014, 22:51
Хочу прикупить себе эхолот,теперь задумался,что взять.Приглядываюсь на LOWRANCE MARK-5X pro или LOWRANCE MARK-5X DSI. Что посоветуете,или может другой эхолот. В основном будет применяться для ловли сома.
Хочу прикупить себе эхолот,теперь задумался,что взять.Приглядываюсь на LOWRANCE MARK-5X pro или LOWRANCE MARK-5X DSI. Что посоветуете,или может другой эхолот. В основном будет применяться для ловли сома.
Тут есть целая тема ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) про LOWRANCE MARK-5X DSI, прочитав всего лишь две последние страницы, лично мне стало понятно, что для квока он не подходит. Или в разы уступает обычному эхолоту. Сам же пользую Лоуренс Х125.
Yrec1978
19.02.2014, 15:44
Думаю может взять LOWRANCE MARK-5X pro ,что посоветуете. Ещё предлагают мне Humminbird PiranhaMAX 160, а он как в работе,кто знает. А то это будет мой первый эхолот,хочется купить нормальный эхолот.
Думаю может взять LOWRANCE MARK-5X pro ,что посоветуете. Ещё предлагают мне Humminbird PiranhaMAX 160, а он как в работе,кто знает. А то это будет мой первый эхолот,хочется купить нормальный эхолот.
Piranha MAX 160 не пользовал, ничего сказать не могу.
LOWRANCE MARK-5X и LOWRANCE MARK-5X pro, пользовал, отличия 1 и 2 луча, соответственно. Для ловли с квоком подойдут оба.
У двухлучевого больше будет угол захвата, вроде как лучше.
Но у меня Х125, одно лучевой, мне его хватает, приманка из луча выпадает крайне редко, или при сильном боковом ветре или если малый груз на течении - ветру, лечиться просто.У величение груза на снасти, подводный парашют.
Так же использую этот эхолот при ловле хищника ( судак, щука в тролл, при поиске белой). Пока менять не собираюсь, всем устраивает.
Была пираха.в общем оправдывала себя но прокатившись с лориком 5х про.сразу заказал не раздумывая.теперь получаю удовольствие
.... это будет мой первый эхолот,хочется купить нормальный эхолот.
У меня знакомый продает эхолот Fish Mark 480 на рыбалку этот эхолот приглашали 2 раза ... машинка совершенно новая, продается без датчика. Для этого эхолота датчик мона купить в любом практически магазине.
До сих пор, это лучший эхолот в категории " Цена и Качество " к великому сожалению многих эту модель перестали выпускать :mad:
Пишите в личку если нужно дам Вам тел. знакомого, удачи
Тема об эхолотах,хорошая тема.Но постоянно вызывает воспоминания и улыбку- как я раньше ловил сомов без эхолота,на веслах без мотора и причем не как не хуже,чем с эхолотом.Но уже сейчас с трудом представляю рыбалку без хорошего эхолота.к хорошему привыкают быстро.
oleg-som
23.03.2014, 10:44
Квочу давно и пробовал разные эхолоты. И обычный Х-125 и структурный сканер с НДС и когда появился Элит 7 взял не раздумывая. Ожидания полностью оправдались. Картинка обычного цветного эхолота и рядом ДиЭс Ай - просто супер особенно когда снасть ведешь у дна и трудно понять что там на дне за хлам... Можно брать и без навигатора и 5 или даже 4 дюйма, но семерка с навигатором и картой Днепра -класс и на резинке 3,6 м не выглядит маразмом.:drill2:
Эхолотами занимаюсь больше 30 лет в последние время пришёл к выводу, что для :kvok: вполне достаточно простейшего глубомера, типа российского Практик или простых китайских Fish finder.
Они показывают глубину, что позволяет выбрать место и показывают подъём сома, это даёт возможность судить о его активности.
К достоинствам этих аппаратов я отношу малую мощность излучения и редко идущие импульсы, чем меньше шума тем меньше настораживается сом.
Мне вот интересно, точно ли Fish finder показывают подём сома? Просто я всегда поисковик считал прибором для зимы, и в открытое время для глубин... Скажу сразу что у меня его никогда не было, поэтому я только лишь спрашиваю .
Мне вот интересно, точно ли Fish finder показывают подём сома? .
Да, показывает, получается не каждый подъём, делает около 4 излучений в секунду, что-то может и пропустить.
Но спокойный подъём крупного сома показывает достаточно хорошо, видно когда сом находиться возле приманки.
Очень впечатляет когда подымается "дно":rolleyes:.
Sergey1987
03.04.2014, 11:28
Добрый день!
Показывет ли подъем сома Garmin Echo 150? Какие фунции должны быть в эхолоте для этого? Извените я в данном вопросе полный "0"
Добрый день!
Показывет ли подъем сома Garmin Echo 150? Какие фунции должны быть в эхолоте для этого? Извените я в данном вопросе полный "0"
Подойдет и этот.Но,немаловажно разрешение и размер экрана.Сдесь 60 гр и 120 2 луча-нормально но не для такого "слабенького" экрана.Рыбалка не должна превращаться в "мучения". Смотри Ловранс Марк 5х, Марк 5х про...
Вопрос
Подойдет ли лоуренс марк 5 dsi для квочения.:kvok:
если у него плоский луч то не подойдёт
Вопрос
Подойдет ли лоуренс марк 5 dsi для квочения.:kvok:
Не подойдет. Эта модель предназначена для сканирования дна. Четко видны даже маленькие коряжки. А вот в средних слоях воды он "близорукий". Лоуренс марк 5Х, 5X pro, HDI, HDS это для квока. Это если денег не жалко, а так можно и по проще.
Денис 1982
28.05.2014, 22:57
Подскажите, как правильно настроить данный эхолот для ловли сома с квоком?Если не трудно поподробнее:)
Подскажите, как правильно настроить данный эхолот для ловли сома с квоком?Если не трудно поподробнее:)
А что его настраивать? Отключить Фиш Айди (символы рыбок), выставить чувствительность в зависимости от прозрачности воды (чтобы взвесь не создавала "шумов"). В моих условиях (тоже Марк 5х в пользовании) на Днепре я выставляю чувствительность около 60-70%, на Десне не более 50%.
А что его настраивать? Отключить Фиш Айди (символы рыбок), выставить чувствительность в зависимости от прозрачности воды (чтобы взвесь не создавала "шумов"). В моих условиях (тоже Марк 5х в пользовании) на Днепре я выставляю чувствительность около 60-70%, на Десне не более 50%.
Тобиш,чем меньше прозрак воды тем меньше процент чувствительности?
Тобиш,чем меньше прозрак воды тем меньше процент чувствительности?
Чем прозрачнее, тем выше чувствительность. Если чувствительность будет сильно высокой, то весь экран будет забит черными точками, вплоть до полной черноты.
Чем прозрачнее, тем выше чувствительность. Если чувствительность будет сильно высокой, то весь экран будет забит черными точками, вплоть до полной черноты.
СЕНК!После 9 бум пробывать
dany2608
21.06.2014, 13:31
Как то не обращал внимание а тут заметил что на моём эхолоте Lowrance mark- 5x Pro нет функции подлёдного лова или я что не включил.???
Кстати посмотрел видео в ютубе как сбросить настройки. Сам не пробовал)) но решил спросить. стоит ли?Кому интересно то сброс прост.
Зажимаем кнопки + и - и нажимаем вкл. Через несколько секунд включается прибор и восстановится всё как было при заводских установках.Ну а теперь как бы по теме в основном. Кручу эхо для лова сома, всё как то не могу прийти к идеалу. Может кто поделится хоть чуток установками?
Фото эхо с ютуба видео и второе моё. Функции нет.
antoosik
21.06.2014, 21:17
Как то не обращал внимание а тут заметил что на моём эхолоте Lowrance mark- 5x Pro нет функции подводного лова или я что не включил.???
Кстати посмотрел видео в ютубе как сбросить настройки. Сам не пробовал)) но решил спросить. стоит ли?Кому интересно то сброс прост.
Зажимаем кнопки + и - и нажимаем вкл. Через несколько секунд включается прибор и восстановится всё как было при заводских установках.Ну а теперь как бы по теме в основном. Кручу эхо для лова сома, всё как то не могу прийти к идеалу. Может кто поделится хоть чуток установками?
Фото эхо с ютуба видео и второе моё. Функции нет.
Эхолот то сам не ловит - вот и нет у него функции ПОДВОДНОГО ЛОВА :D
Вы то хоть сами можете объяснить, что такое функция так называемого Вами "ПОДВОДНОГО ЛОВА" и вообще по Вашим словам получается при отсутствии такой фунции эхолот "ЛОВИТ ТОЛЬКО НАД ВОДОЙ" :D?
Установки на сома элементарные:
1. Режим "мелководье".
2. Убрать обозначение рыбы.
3. Убрать авточувствительность, чувствительность настраивать для каждого луча вручную под определенную ситуацию (мусор, скорость течения и т.д.).
4. Диапазон глубины выставляем максимально приближенный к месту ловли, так картинка получается информативнее.
По вопросу ПОДВОДНОГО, а скорее всего ПОДЛЕДНОГО режима работы, и не в коем случае не ловли, могу сказать следующее - при наличии в меню этого режима и включении, на экране отображается всего лишь символ батарейки со шкалой емкости, для контроля оставшейся емкости, ведь известно, что при низких температурах эффективная емкость аккумулятора падает, вот так ... Так, что не переживайте об отсутствии такового режима, просто помните что при низких температурах аккумулятора хватит на меньший срок и не допускайте эксплуатацию ниже -20 градусов (губительно для ЖКИ экрана).
dany2608
22.06.2014, 04:21
Да перепутал я )))ткнул проверить слово, и проверил))))))) Не прочитал, крутил эхолот в это время , самому смешно.)))) Я значение батареи я находил в другом месте.
antoosik
22.06.2014, 11:01
Да перепутал я )))ткнул проверить слово, и проверил))))))) Не прочитал, крутил эхолот в это время , самому смешно.)))) Я значение батареи я находил в другом месте.
Значение батареи "в другом месте" это только вывод численного значения напряжения батареи, так как выводятся температура и глубина.
При включении "подледного режима" выводится графическое изображение батареи с оставшейся емкостью.
Можно поюзать демо прогу и посмотреть что да как:
dany2608
22.06.2014, 15:40
Значение батареи "в другом месте" это только вывод численного значения напряжения батареи, так как выводятся температура и глубина.
При включении "подледного режима" выводится графическое изображение батареи с оставшейся емкостью.
Можно поюзать демо прогу и посмотреть что да как:
Спасибо.
Пробовал я эту прогу давно не идёт демо, имитация что не так?
Позавчерашняя рыбалка с квоком.На не очень качественном фото видно две тонкие полосы-верхняя тонкая это мой грузок ,нижняя тонкая- крючек,а широкая полоса это отход сома который не так и не клюнул.Но я надеюсь что еще за ним вернусь.
Турлюн_Александр
26.06.2014, 18:58
Вот вы как профи,можете сказать крупный это был или нет сом,на вскидку? А то у нас в первый выезд таких подходов было штук пять и с одного мы взяли сомика около двушки. В последующие были и крупнее и меньше полосы,но привязать их к поклевке не успевали.
Вот вы как профи,можете сказать крупный это был или нет сом,на вскидку? А то у нас в первый выезд таких подходов было штук пять и с одного мы взяли сомика около двушки. В последующие были и крупнее и меньше полосы,но привязать их к поклевке не успевали.
Я знаю ,что этот сом,что у меня на эхолоте, 7-10кг примерно.Потому как я свой эхолот уже давно изучил и поэтому по полосе на своем эхо могу сказать примерный вес сома.У разных эхолотов и при разных настройках-полосы разные:цвет,ширина полос зависит от эхолота и от его настроек.
Турлюн_Александр
27.06.2014, 08:11
Ну я только с марк 5х про "общался" и мусора два метра было от поверхности.
Добрый день! Решил поменять свой старенький пиранью 215,есть ли у кого опыт по Garmin Echo 200?
Добрый день! Решил поменять свой старенький пиранью 215,есть ли у кого опыт по Garmin Echo 200?
Немного знаком я с данным эхо.Все вроде бы хорошо,он вполне подходит но: в этом эхо работает только 1 луч:или 60гр. или 120 гр. 120 гр луч очень низкочастотный и при наличии небольшого"мусора"в воде в 120 гр луче, при чувствительности 70%, можеш просто увидеть кучу черных сплошных помех на экране,а при уменьшении чувствительности 120 гр луча до 40-50% потеряем "видимость" луча по краям и получим луч градусов 60,но низкочастотный.При работе с 60 гр. лучем 200 гц.-будет все нормально,но снасть нужно будет держать возле датчика,если глубины до 10 метров,а при небольших глубинах 4-6 м. если снасть 1,--2 метра от датчика не увидиш насадку.( за такие деньги покупать 1 "рабочий луч"??????????) И 320 пикселей в разрешении экрана не очень много(мне,к примеру,маловато,желательно побольше) Вот такой подводный "камень"присутствует в этом эхолоте.Подумайте,все взвесте,не спеша.Решать вам.Удачи.
Не ищите дешевле, ищите лучше.:)
Минус 1тыс. грв дешевле против Lowrance 5x pro , будут ровнятся выброшенным 2.5 тыс грв.
Vitaliy73
02.07.2014, 17:42
Не ищите дешевле, ищите лучше.:)
Минус 1тыс. грв дешевле против Lowrance 5x pro , будут ровнятся выброшенным 2.5 тыс грв.
Тоже посматривал на echo200,но сегодня поехал и купил 5хpro,в меню ничего сложного,есть не только русский но и украинский язык.Всем спасибо за инфу по echo200,вовремя на ветку зашел:):),
Дима Квок
02.07.2014, 20:56
ЭХ другани на сомов проверили, мимо ходом. Видит живое в красном свете, с мусором уже не спутаешь.
Дима Квок
02.07.2014, 21:17
Это к чему???Ты не резкий?
Турлюн_Александр
02.07.2014, 21:43
Это же на албаньском :). Эхолот друга проверили :)
Ты не резкий?
Нет.:) Я увидел твое сообщение без продолжения. ЭХ... и все. Вот и спросил.
Расскажу свои наблюдения последней рыбалки.
На лодке стояло два эхолота. Lowrance 5x pro и Elit 5x dsi.
Первый показывал все происходящее под лодкой с точностью 99%, второй четко сканировал дно и шевеления возле него. Когда сомик зашел со стороны в пол воды я четко видел подход к наживке на 5x pro и реализовал поклевку, dsi при этом промолчал. При этом dsi имел gps и показывал скорость сплава.
Качество видео не позволило рассмотреть марку Elit 7x ???.
Для тех, кто еще в процессе выбора могу сказать. Для квока оптимально подходят эхолоты Lowrance в диапазоне средней и высокой цены серии 5x, 5х pro, HDI, HDS.
Может кому то будет понятнее так. Это как мерс класса A,C,E,M,S. :)
я ловил сегодня с хаменбирдом 90х годов :D показывает только дно и сома , дно в виде тетрикса , сома в виде рыбки , говорят 15 лет назад был крутой ЭХ, под конец рыбалки разобрался с функцией зум!!! на переходе перевернулся и нажалось пару кнопок , не могу найти яму хоть ты тресни :mad: вроди тут была :D оказывается переключился в футы вместо метров паразит..
Дима Квок
03.07.2014, 04:53
Мы на яме были 15 минут, отснято три видео на айфон, два из них в низ головой)), сын друга снимал. Эх на самом деле класс! Ещё не все возможности настроек найдены. Видит очень широко и много. На видео есть момент, где явно видно название- 1,9м.
Главное)) этот эх не путает окуней с мусором))...
Да ещё- качество на Ютубе регулируется шестерёнкой под экраном.
... отснято три видео на айфон...
Дима.
Видео вроде не загрузилось.
Дима Квок
03.07.2014, 10:27
Показыват одно, два других я не грузил. В следующий раз на нормальную камеру сниму.
...Показывает одно, два других я не грузил...
Картинки конечно красивые.
Интересные комментарии - два сома или три.
Мне кажется, что тот сомик, что всплывал после первых двух, всё же мог быть и третьим.
За 40 секунд от подъёма первых двух сомов лодка могла отплыть на 15 метров (при скорости реки 1,4 км/час).
И третья полоса подъёма могла принадлежать третьему сому.
В пользу того, что лодка двигалась, указывает изменение рельефа дна.
Если бы лодка стояла, то развёртка рисовала бы ровную линию.
И вопрос: на какой секунде "видно название 1,9м" ? И что это ?
Дима Квок
03.07.2014, 18:44
И вопрос: на какой секунде "видно название 1,9м" ? И что это ?
на 1,09 минуте, нажми на паузу. В самом конце.
Если в самом начале нажать можно мою рожу увидеть))...
Чё такие? кино большое для вас чтоль?
Сомы под самую лодку приходили при первом проплыве, один не меньше тридцадки был... Три в раз точно. Из сомовьих причиндалов были только квоки)).
Другане кто то ткнул в джигу с белой съедобкой разок. У меня "Саурус" на 15 грамм болтался в отвес сомы приходили разглядывали и линяли))...
По секрету- моя семья не ест сомов, я к ним не стремлюсь...
В тот день я поймал судака и двух толстых окуней, давление брякнулось на 7мм...
Рыбачили в черте города.
Мы на яме были 15 минут, отснято три видео на айфон, два из них в низ головой)), сын друга снимал. Эх на самом деле класс! Ещё не все возможности настроек найдены. Видит очень широко и много. На видео есть момент, где явно видно название- 1,9м.
Главное)) этот эх не путает окуней с мусором))...
Да ещё- качество на Ютубе регулируется шестерёнкой под экраном.
Я не знаю что такое 1.9М.
Я знаю что такое HDI от Lowranse. HDI (Hybrid Dual Imaging™) – эксклюзивная технология, образованная слиянием Broadband Sounder и DownScan Imaging™. То есть два в одном. Но не кровавая мэри, а возможность ловить к примеру судака и сома, используя один эхолот.
Дима Квок
04.07.2014, 07:12
Я не знаю что такое 1.9М.
Я знаю что такое HDI от Lowranse. HDI (Hybrid Dual Imaging™) – .
Умничать не надоело? Не мог на видео название прочесть :D.
Подскажите в Mark-5 при ручной настройке подавление шума кто как пользует ? И еще интересно килевая поправка и цвет (по умлчанию стоит оттенки серого)?
Пользуюсь LOWRANCE X126 уже несколько сезонов. Очень много настроек, большой экран, высокое разрешение.
Доволен.
Подскажите по морским настройкам.Как убрать изображение качки на Lowranse 5x pro.
Вставлю свои пять копеек. Ловлю на квок с прошлого года. До этого 3 года была Пиранья 170, которая устраивала почти полностью. Изучив вопрос по эхолоту для квока в нете, фильмах и при общении с серъезными квокерами понял, что главное это отключение функции "фиш айди" и возможность отключения одного из лучей. Я не претендую на то, что мои выводы однозначно правильные, но я сделал именно эти выводы. Особых наворотов (типа HDI, HDS) для того, что бы увидеть свою снасть и подход сома, совсем не надо (для ловли судака, понятно навороты очень даже необходимы, но я особо в судака не упираюсь).
Я приобрел Хамамбердик 718-й. Он достаточно простой, хотя есть возможность подключать навигатор (эту функцию пока не удалось мне реализовать, хотя все кабелечки для этого есть). "Фиш АйДи" понятно отключается и можно использовать один из лучей или два одновременно. Лучи у меня 20 градусов и 60. Сначала пытался использовать только 20гр. Но вскоре понял, что не при всяких погодных условиях он показывает мне снасть. Проэкспериментировав так и сяк, пришел к выводу, что самый удачный режим - экран разделен на две части, где каждая часть показывает данные каждого луча отдельно. И если подход сома виден на луче 20гр, то я точно знаю, что сом под лодкой, а не где-то в стороне. Если полоса подхода только на 60гр-ом участке экрана, то это означает, что сом крутится вокруг. Часто ловлю на несколько снастей, разнесенных друг от друга не только по горизонту, но и по разным частям лодки. В моем эхолоте так же есть все необходимые настройки - чувствительность лучей, шумоподавление, выбор диапазона сканируемых глубин и т.п. На 170-й пиранье многие функции отсутствовали. Энерго потребление, если не подключать к батарее навигатор (что я частенько делаю), отличное - заряда АК хватает на четыре - пять дней активной рыбалки. Кустики и камушки на дне тоже можно рассмотреть, но не так четко, как на эхолотах с HDI, HDS. Я эхом своим доволен полностю.
Если кто-то не согласен с моим мнением, то я с удовольствием почитаю конструктивные замечания специалистов.
Всем НХНЧ.
экран разделен на две части, где каждая часть показывает данные каждого луча отдельно. И если подход сома виден на луче 20гр, то я точно знаю, что сом под лодкой, а не где-то в стороне. Если полоса подхода только на 60гр-ом участке экрана, то это означает, что сом крутится вокруг
Когда смотриш оба луча одновременно, черный цвет показывает узкий луч, а серый широкий. Чем светлее линия сома, тем больше идет в сторону. Вот и все. Очень удобно.
Когда смотриш оба луча одновременно, черный цвет показывает узкий луч, а серый широкий. Чем светлее линия сома, тем больше идет в сторону. Вот и все. Очень удобно.
Душе еще приятнее. когда линия имеется в двух лучах. Значит сом перекрыл эхолот- значит внизу трофей.:)
На ловрансах это выглядит иначе.
Yrec1978
28.08.2014, 22:01
Кто-то пользовался для ловли сома эхолотом Lowrance Elite-4,стоит его покупать?
Побольше б разрешение экрана . например 5х про , а так в принципе любой будет работать если есть ручная регулировка чувствительности , серой полосы , в противном случае может не показывать снасть но в лоуренцах вроди есть.
Кто-то пользовался для ловли сома эхолотом Lowrance Elite-4,стоит его покупать?
у меня такой.нормальный аппарат из-за цветного дисплея четко видно где мусор а где сом .в зависимости от настроек по цвету дуги видно жаба или нет.для сравнения есть марк-5.из минусов маловатый дисплей-я уже привык.4-х амперного аккумулятора хватает на 4-е дня
у меня такой.нормальный аппарат из-за цветного дисплея четко видно где мусор а где сом .в зависимости от настроек по цвету дуги видно жаба или нет.для сравнения есть марк-5.из минусов маловатый дисплей-я уже привык.4-х амперного аккумулятора хватает на 4-е дня
Здравствуйте. У меня Лоуренс 5х про. Умею пользоваться амперметром, так вот мой лоуренс потребляет 0,27 Ампера, при максимальной яркости и чувствительности, т е 4х амперного акумулятора хвати на 14,8 часа непрерывной работы (4 / 0,27= 14,81) . Да и ещё для запитывания эхолота применяю старые li-ion батареии от ноутбуков. Как правило у них нормальное состояние хот ноуты на них работать отказываются.
С уважением.
Да и ещё для запитывания эхолота применяю старые li-ion батареии от ноутбуков. Как правило у них нормальное состояние хот ноуты на них работать отказываются.
С уважением.
Круто, но на моем ноуте, к сожалению, батарея на 20 В. Лежит старенькая без дела (ноут минут 20 держит), выбросить жалко, но и под эхолот не пойдет.
Круто, но на моем ноуте, к сожалению, батарея на 20 В. Лежит старенькая без дела (ноут минут 20 держит), выбросить жалко, но и под эхолот не пойдет.
Здравствуйте. Почему Вы думаете что под эхолот не подойдет. Ее нужно разобрать. Выбросить плату электроники, в середине увидите батареи. Если ноут держит 20 минут то наверняка этих батарей Вам хватит на день рыбалки. Если у вас батарея на 20 В, нужно задействовать толь её часть (три последовательно соединённых элемента), остальные могут пойти как резервные для питания того же фонарика. Единственное что необходимо это зарядное устройство, на 4,2 Вольта и ток до 0,4 А. Такое можно купить или сделать самому. Заряжать нужно по одному элементу. Сейчас нет возможности, а в конце недели выложу фото как подключится к батарее и как её заряжать.
С уважением.
Здравствуйте. Почему Вы думаете что под эхолот не подойдет. Ее нужно разобрать. Выбросить плату электроники, в середине увидите батареи. Если ноут держит 20 минут то наверняка этих батарей Вам хватит на день рыбалки. Если у вас батарея на 20 В, нужно задействовать толь её часть (три последовательно соединённых элемента), остальные могут пойти как резервные для питания того же фонарика. Единственное что необходимо это зарядное устройство, на 4,2 Вольта и ток до 0,4 А. Такое можно купить или сделать самому. Заряжать нужно по одному элементу. Сейчас нет возможности, а в конце недели выложу фото как подключится к батарее и как её заряжать.
С уважением.
Благодарю. Думаю, что всем это будет интересно. Я сам в электронике не шарю, но у своего системного администратора узнаю сможет ли он сварганить такую зарядку. А Ваши фото, думаю, ему помогут.
Хотя я сейчас использую УКБ от Колибри, где стоит батарея практически стационарно и куда мне там "засунуть" резервные акамуляторы от ноута пока не ясно. Но в любом случае батареи лишними не будут.
............ А Ваши фото, думаю, ему помогут.
..............Но в любом случае батареи лишними не будут.
Здравствуйте. Выкладываю фото как использую АКБ от ноутов для питания эхолота.
На первом фото разобранный Акб. Он состоит из трёх последовательно соединенных спаренных батарей, напряжение на каждой 4,2 В и емкость 4 А/ч. От каждой параллельной пары я вывел провода что бы можно их было заряжать по очереди . Проблема зарядки литий - ионных батарей в том, что необходимо контролировать напряжение на них во время заряда, чтоб оно не превысило 4,2 В. Если напряжение превысит 4,2 В батареи могут выйти из строя (пишут что с характерным звуком. Взорвутся, не знаю на сколько это правда).
Контролировать напряжение можно как в нутах или других устройствах автоматически, или как я с помощью тестера. Хотел спаять зарядку с автоматикой но пока не получилось купить нужную микросхему.
Для зарядки использую зарядное устройство от обычной старой "Нокии". Просто откусил штекер и припаял автомобильные контакты. Во время зарядки идет ток на батареи около 380 мА. Заряжается каждая батарея около 4-5 часов. Те на зарядку всех батарей уходит около 12- 15 часов. Если захотите заряжать как я, рекомендую посоветоваться с знакомым специалистом, или попытаться купить зарядку для литий ионных батарей.
На остальных фото два элемента для резерва GPS навигатора на базе Тошибы G900, а также процесс заряда одной пары и напряжение на севшем и заряженным аккумулятором. Понимаю что много чего написал не совсем понятно, поэтому постараюсь ответить на все вопросы.
Нашел видео как разбирать аккумуляторы от ноутов ▶ Халява. качественные аккумуляторы 18650 на халяву !!! - YouTube ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Если найду как сделать автоматику для заряда, сделаю и испытаю, обезательно напишу. Хоть если честно контролировать заряд тестером не напрягает. Смотрел готовые зарядки. Всё равно к ним надо подпаивать дополнительные провода.
С уважением.
Дмитрий В
25.12.2014, 10:52
Всем здасти. У меня несколько эхолотов и один из них много кушает. 7А акумы не хватает на день. Решил пролему с помощью самолетных. Раньше 12 В таких покупал за 200 гривень, Сейчас на них подняли цену до небес. Они 20А и хватает их на неделю.
АЛАВЕРДЫ
25.12.2014, 19:17
Какие размеры и вес акумы
Дмитрий В
25.12.2014, 23:54
Какие размеры и вес акумы
Вес килограмм 7, размеры 8на27на20.
antoosik
05.01.2015, 01:03
... 7А акумы не хватает на день.
Решил пролему...
Они 20А и хватает их на неделю.
:confused:
Странно, математически, 20А акума, согласно вышеприведенных данных,
должно хватить ну максимум на 3 дня (20/7=2,85).
Или при рыболовном выезде на неделю процесс ловли только 3 дня :D
Скорее всего что-то с 7А акумом не так ... не будем вдаваться с головой в электротехнику ...
К сведению обладателей Lowrance Mark 5x Pro, коим и сам являюсь:
Максимальное измеренное потребление при включенных обоих лучах моего эхолота примерно 0,3А/ч,
т.е 7А/0,3А/ч=примерно 23часа продержит 7А акумулятор.
Дальше не трудно для себя оценить на сколько при Ваших условиях ловли хватит 7А акумулятора, или же пересчитать время под другую емкость.
antoosik
05.01.2015, 01:26
Если найду как сделать автоматику для заряда, сделаю и испытаю, обезательно напишу.
Можно (например на Аукро по 15грн.) купить уже готовые 3 платки зарядных, в сумме обойдется 45грн.+25грн.доставка=70грн. и поставить по одной на каждую паралельную пару акумуляторов.
Смотрите рисунок. Плата содержит контроллер заряда Li-Ion аккумуляторов TP4056. Микросхема имеет индикацию (красный горит во время зарядки, а зелёный после её завершения) процесса заряда и сама отключает аккумулятор при достижении напряжения на нем 4,2В.
Или же самому собрать (еще дешевле будет), деталей там "кот наплакал".
Дмитрий В
05.01.2015, 04:09
:confused:
Странно, математически, 20А акума, согласно вышеприведенных данных,
должно хватить ну максимум на 3 дня (20/7=2,85).
Или при рыболовном выезде на неделю процесс ловли только 3 дня :D
Скорее всего что-то с 7А акумом не так ... не будем вдаваться с головой в электротехнику ...
К сведению обладателей Lowrance Mark 5x Pro, коим и сам являюсь:
Максимальное измеренное потребление при включенных обоих лучах моего эхолота примерно 0,3А/ч,
т.е 7А/0,3А/ч=примерно 23часа продержит 7А акумулятор.
Дальше не трудно для себя оценить на сколько при Ваших условиях ловли хватит 7А акумулятора, или же пересчитать время под другую емкость.
Если на акум дать нагрузку более 10 процентов, то он никогда не отдаст свою емкость. Например если на 7А нагрузить 0.7А то время работы будет 10 часов. А если на тот акум нагрузить 7А то он будет работать не час, а только 20 минут. Вот и получается чо на мощный потребитель нужен мощный акум.
antoosik
05.01.2015, 08:39
Если на акум дать нагрузку более 10 процентов, то он никогда не отдаст свою емкость. Например если на 7А нагрузить 0.7А то время работы будет 10 часов. А если на тот акум нагрузить 7А то он будет работать не час, а только 20 минут. Вот и получается чо на мощный потребитель нужен мощный акум.
Вот поэтому и писал ранее:
... не будем вдаваться с головой в электротехнику ...
"Нормальные" (не китайские) аккумуляторы спокойно держат 1А в течении 7 часов (проверено не один десяток раз) на 7А аккумуляторе.
Опрадан ли такой прожорливый эхолот и лишние 5кг веса (про габариты умолчим) при использовании самолетного аккумулятора?
Хочу инфой поделиться. У меня аккумулятор вместе с эхолотом стационарно прикреплены на УКБ (пр-ва Колибри, на мой взгляд, очень удобная штука). Заряжал аккумулятор разными зарядками, пока не купил с автоматикой контроля заряда. Удобно! На этой зарядке есть помимо крокодилов еще и пальчиковая система («папа»). Купил ответку («маму»), решил провода, идущие на аккумулятор, стационарно запаять, а то они вечно с клемм спадали во время переходов на скорости. Потом подумал и решил вообще целый блок (в коробочке) сделать и к УКБ его прикрутить:
- ответка-мама для зарядки
- тумблер (у меня хоть и есть крышка на эхолоте, но иногда, если клеммы с аккумулятора не снять, эхолот все равно самопроизвольно может включиться, при погрузке в машину всех снастей, лодки, мотора и др. всякое случается, приезжаешь в Страхолесье или Сорокошичи и понимаешь, что твой эхолот уже 3-4 часа работал)
- предохранитель (мало ли что, вода рядом)
- мой сисадмин посоветовал вставить еще пару светодиодов (для контроля)
Блок еще не готов, но до начала сезона, думаю, все уже будет.
Эхолот в ящик для инструмента, туда же АКБ и струбцину. Хожу на разных лодках, струбцину разделил пополам на резьбе. Иногда устанавливаю половину штанги, иногда целую. Все компактно и удобно.
antoosik
13.01.2015, 00:01
Я пришел вот к такой реализации ящика для эхолота, видео с историей предыдущих версий и с моими маленькими и ЛЮБИМЫМИ ПАПИНЫМИ помощниками:
Аккумулятор 12В/7А стоит для примера (крепится ремешком на липучке), на практике использую 2 аккумулятора по 4,5А - ТАК УДОБНЕЕ. Одного аккумулятора 4,5А мне хватает на 3 рыбалки, ну а вдруг на рыбалке он "сел" - всегда есть второй запасной и все в том же ящике, по приезду домой севший аккумулятор ставлю на зарядку и он переходит в разряд запасного - получается "круговорот аккумуляторов ...".
Очень удобно - все в одном ящике.
Очень удобно - все в одном ящике.
Мне очень понравилось. Сам такую конструкцию делать не буду, т.к. у меня уже все отлажено, все устраивает тоже крепится на борт, при чем разных лодок, т.к. ловлю за сезон минимум с трех бортов (может быть когда-нибудь выложу тоже свое видео), но для тех кто обычно мучается куда приткнуть прыгающий по лодке эхолот идея одна из лучших, на мой взгляд. И обязательно возьму на вооружение идею с профилем и прорезью в фанере (там где у Вас экран эхолота закрепляется). Думаю таким образом попробовать что-нибудь крепить в своей "эгоисточке".
Можно (например на Аукро по 15грн.) купить уже готовые 3 платки зарядных, в сумме обойдется 45грн.+25грн.доставка=70грн. и поставить по одной на каждую паралельную пару акумуляторов. ............................. деталей там "кот наплакал".
Здравствуйте.
спасибо за инфу. Проще купить чем собрать, за селом где сейчас живу радиодеталей нет, банкоматов тоже нет :).
С уважением Сергей.
Эхолот в ящик для инструмента, туда же АКБ и струбцину. Хожу на разных лодках, струбцину разделил пополам на резьбе. Иногда устанавливаю половину штанги, иногда целую. Все компактно и удобно.
А я штангу сделал из стойки для удочек, раздвижной. И от ящика отказался - вожу эхо -струбцину-акк в кармане сумки, в которой и все остальное хозяйство живет. Цель была - уменьшить количество вещей. Сама сумка - в носу лодки плечевым ремнем цепляется, а эхо- вставляется в полоску приклепанного к баллону пвх.
Я говорил о такой. Можно закрепить на любую поверхность, практически под любым углом. Стандартно на транец устанавливаю редко. Чаще посередине правого борта.
Чаще посередине правого борта.
Интересно как вы крепите к борту? А лучше конечно фото.
Чаще посередине правого борта.
Интересно как вы крепите к борту? А лучше конечно фото.
В таком положении как на фото крепится на транец. Откручивается один винт и струбцина устанавливается уже с вертикальном положении натяжного винта. И крепитесь уже не к вертикальной поверхности, а к горизонтальной.
ЛЕГАС я не понял к чему прикручиваете эту струбцину на борт? Может какая приспособа особенная приклеена на балоне?
ЛЕГАС я не понял к чему прикручиваете эту струбцину на борт? Может какая приспособа особенная приклеена на балоне?
Я говорил о дюралевых лодках. Если говорить о ПВХ, то да, нужно приклеить приспособу. Или другой вариант.Штанга у меня разрезана пополам, соединяется на резьбе. К нижней части штанги с датчиком прикручивается полу кольцо по диаметру баллона и одевается сверху. Остальные части не используются.
Дпузья подскажите марк5-х полойдет для квочения?
АЛАВЕРДЫ
13.06.2015, 09:36
эхолотм тяжело квочить,а наживку и сома показывает
Денис 1982
13.06.2015, 14:08
Как нельзя лучше:D.
писал с телефона, поэтому так получилось)))):D
antoosik
14.06.2015, 12:01
marcus ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - это не Ваш брат близнец zag ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на форуме, судя по аватарке? :D
Извините за оффтоп ...
вот изобразил из подручных средств для резиновой гребнухи такую канистру, сзади эха помещается аккумулятор и коробочка со снастями. На задней стенке есть прорез, что б струбцинкой к лавочке (навпротив) можно было б прицепить, а можно и на пол лодки комплект ставить....
antoosik
20.06.2015, 20:32
вот изобразил из подручных средств для резиновой гребнухи такую канистру ...
Это уже такой супер экономящий бюджет вариант получился ... :D
В "нижней" стенке имеются отверстия для самопроизвольного слива воды попавшую внутрь "канистры" в сырую и дождливую погоду ? :rolleyes:
Это уже такой супер экономящий бюджет вариант получился ... :D
В "нижней" стенке имеются отверстия для самопроизвольного слива воды попавшую внутрь "канистры" в сырую и дождливую погоду ? :rolleyes:
да на кастрюле стационаром стоит эхо, а для мобильной гребной надувнухи докупил за недорого эхо и так же занедорого придумал вот-такой девайс, а то неудобно когда в рюкзаке на полу эхо валяется, и переносить с канистрой удобно, ручка есть. А влаживать в гребнуху - желания нет, да и незачем.
antoosik
20.06.2015, 23:21
да на кастрюле стационаром стоит эхо, а для мобильной гребной надувнухи докупил за недорого эхо и так же занедорого придумал вот-такой девайс, а то неудобно когда в рюкзаке на полу эхо валяется, и переносить с канистрой удобно, ручка есть. А влаживать в гребнуху - желания нет, да и незачем.
Да классно получилось, все критерии соблюдены, действительно удобно :Smile053:смекалка хорошо работает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
АЛАВЕРДЫ
27.06.2015, 09:54
Думаю поменять свой х5 на элит5, чем отличается hdi,HDS,chirp.приоритет рыбалки квок,ну и судочка погонять,чирп вроде хорошо мусор убирает
mabilochka
05.07.2015, 21:17
доброго времени суток! подскажите по эхолоту lowrance 4x pro. можно ли его использовать при квочении? потому как никак не могу разобраться с этой хренью.... то ли руки кривые и с настройками не угадываю.... то ли просто глубиномер:confused:
lowrance 4x pro получилось нормально настроить для квочения только в диапазоне глубин 0-20м, выставленным вручную. Чувствительность около 70%. Тогда все видно, и груз и наживку и подъемы. При 0-10 или авто - глубиномер.
mabilochka
06.07.2015, 11:19
большое спасибо! вопрос: если глубина значительно меньше 4-6 метров, все равно выставлять до 20? на выходных буду пробовать :)
lowrance 4x pro получилось нормально настроить для квочения только в диапазоне глубин 0-20м, выставленным вручную. Чувствительность около 70%. Тогда все видно, и груз и наживку и подъемы. При 0-10 или авто - глубиномер.
Уменя на lowrance 4x точно такая фигня.Может кто чего подскажет?
Да, всегда 0-20. Просто наблюдайте узкую полоску сверху экрана, в принципе видно все что нужно, хоть и не совсем удобно.
Люди, у кого есть или кто испытывал Эхолот Lowrance Elite-3x DSI ? Как он при ловле на квок? Видит приманку и груз, ну и естественно подъем? Спасибо!
-vladimir-
07.07.2015, 18:37
Люди, у кого есть или кто испытывал Эхолот Lowrance Elite-3x DSI ? Как он при ловле на квок? Видит приманку и груз, ну и естественно подъем? Спасибо!
Немножко не тот прибор. Для ловли с квоком не подходит. Луч у него не конус, а как долька апельсина и попасть в него наживкой очень проблемно.Нам надо чем проще, тем лучше, частота как можно ниже, угол конуса, как можно шире. Системы DSI или DI у колибри , это для ловцов судака.
Немножко не тот прибор. Для ловли с квоком не подходит. Луч у него не конус, а как долька апельсина и попасть в него наживкой очень проблемно.Нам надо чем проще, тем лучше, частота как можно ниже, угол конуса, как можно шире. Системы DSI или DI у колибри , это для ловцов судака.
Имею вот такое чудо Eagle CUDA 250 S/GPS . Вообще ничего не показывает :confused: как его не настраивал:cool:. Иногда говорит о наличие 1-2 рыбок, а так якобы в Днепре нет намека на рыбу.
-vladimir-
08.07.2015, 11:11
Имею вот такое чудо Eagle CUDA 250 S/GPS . Вообще ничего не показывает :confused: как его не настраивал:cool:. Иногда говорит о наличие 1-2 рыбок, а так якобы в Днепре нет намека на рыбу.
Отключаем Fish ID, прибор должен показывать дуги. устанавливаем чувствительность процентов на 70-80, если будет много мусора, уменьшаем, если мало, увеличиваем чувствительность. Если есть фильтра, отключить.Скорость обновления экрана максимальная. Нижняя часть трансдьюсера должна быть расположена параллельно к поверхности воды.
Баклажку с песком или что либо объемное опускаем в воду рядом датчиком с задержками и смотрим на экран эхолота.Правая крайняя часть эхолота это настоящее, все остальное поле экрана -прошлое. И смотрим, баклажка будет отображаться как непрерывная линия. Чтобы убедиться, что это она, приподнял-опустил. Если все прошло успешно, опускаешь снасть и пытаешься настроить наклон датчика на свою снасть и будет все видно. Представь что датчик это фонарик и тебе надо попасть своей снастью в луч, которым он светит на дно. Первый раз настроил, потом все будет просто и снасть будет видно и подходы рыба.
У меня Лоранс марк х5 Подскажите пожалуйста кильевая поправка? И можно ли настроить так чтобы трансдюсер посылал луч не вертикально а немного на перед,дабы уникать зацепов при сплаве так как река мелковатая средняя глубина 2,5м.Спасибо.
на глубине 2,5 метров от эхолота толку никакого не будет. и нет - впередсмотрящим он тоже не станет. увы...
-vladimir-
09.07.2015, 15:06
У меня Лоранс марк х5 Подскажите пожалуйста кильевая поправка? И можно ли настроить так чтобы трансдюсер посылал луч не вертикально а немного на перед,дабы уникать зацепов при сплаве так как река мелковатая средняя глубина 2,5м.Спасибо.
Чудес не бывает, так как вы хотите, вряд ли получится, вернее получится, но все показания будут искажены. Вам надо эхолот со специальным трансдьюсером, У него кроме основного излучателя встроен дополнительный с очень узким лучом, так вот дополнительный излучатель, светит вперед. Узкий луч надо для того, чтобы конус свечения не упирался в дно и не вылазил на поверхность. Из относительно недорогих, например,тубусный Humminbird Fishin' Buddy 140c , с монохромным дисплеем дешевле, но лучше цветной. там есть зеркальная подложка и он очень хорошо читается на ярком солнце без подсветки.
Я так понимаю, Вы многое протестировали? ПЛИЗ!!!! ПОСОВЕТУЙТЕ!!!! До, ну край 5000грн. "ВЕЩЬ". За 3000грн. - это Вам вискарь;) (после покупки и проверки в правельности совета;)) . Или не большое спасибо( :vodka::bokal: или USD по курсу на сегодня, но совсем не много:) ) С своей "КУВОЙ" мабуть , щось не але!! ни Х...... не показывает:cool:.
-vladimir-
10.07.2015, 06:55
Я так понимаю, Вы многое протестировали? ПЛИЗ!!!! ПОСОВЕТУЙТЕ!!!! До, ну край 5000грн. "ВЕЩЬ". За 3000грн. - это Вам вискарь;) (после покупки и проверки в правельности совета;)) . Или не большое спасибо( :vodka::bokal: или USD по курсу на сегодня, но совсем не много:) ) С своей "КУВОЙ" мабуть , щось не але!! ни Х...... не показывает:cool:.
Зачем бросаться в крайности, ваш прибор дно отображает? глубину показывает?, если все да, то прибор исправен и его надо правильно настроить. Купив другой прибор вы, скорее всего столкнетесь с аналогичной проблемой. Попробуйте посвятить день не рыбалке, а настройке и я уверен, все получится. Кстати, если вы ловите на поплавочную снасть то вы ее не увидите , разве что опустите рядом с трансдьюсером.
Чудес не бывает, так как вы хотите, вряд ли получится, вернее получится, но все показания будут искажены. Вам надо эхолот со специальным трансдьюсером, У него кроме основного излучателя встроен дополнительный с очень узким лучом, так вот дополнительный излучатель, светит вперед. Узкий луч надо для того, чтобы конус свечения не упирался в дно и не вылазил на поверхность. Из относительно недорогих, например,тубусный Humminbird Fishin' Buddy 140c , с монохромным дисплеем дешевле, но лучше цветной. там есть зеркальная подложка и он очень хорошо читается на ярком солнце без подсветки.
Все это я прекрасно понимаю но все равно спасибо.Мой Ловранс Марк 5Х новый второй сезон и я им вполне доволен.Я понимаю что есть два вида луча выдаваемые трансдюсером фонарь и лимонная долька.Я хотелбы уточнить что такое кильевая поправка.У меня трансдюсер крепится на корме (значит килевая поправка должна быть нулевой или как?) И если ее можно регулировать то вероятно можна подстроить под себя.Спасибо.
на глубине 2,5 метров от эхолота толку никакого не будет. и нет - впередсмотрящим он тоже не станет. увы...
Река мелкая но сом есть как прпвило ищу ямы там и квочу.
-vladimir-
10.07.2015, 20:46
Все это я прекрасно понимаю но все равно спасибо.Мой Ловранс Марк 5Х новый второй сезон и я им вполне доволен.Я понимаю что есть два вида луча выдаваемые трансдюсером фонарь и лимонная долька.Я хотелбы уточнить что такое кильевая поправка.У меня трансдюсер крепится на корме (значит килевая поправка должна быть нулевой или как?) И если ее можно регулировать то вероятно можна подстроить под себя.Спасибо.
Ваш эхолот светит только конусным лучом. Новый, второй сезон... как это понимать? Трансдьюсер на корме, отлично, какая лодка? Где сидите? какой вес мотора? Сложите эти составляющие и сделайте поправку. Для ловли с квоком, а эта тема только об этом , крепление на корме не самое лучшее ,лучше посредине кормы.
Ваш эхолот светит только конусным лучом. Новый, второй сезон... как это понимать? Трансдьюсер на корме, отлично, какая лодка? Где сидите? какой вес мотора? Сложите эти составляющие и сделайте поправку. Для ловли с квоком, а эта тема только об этом , крепление на корме не самое лучшее ,лучше посредине кормы.
На счет одного конусного луча я в курсе.Квоком увлекся в прошлом году тогда и купил эхолот.Трансдюсер крепотся на шток который в свою очередь крепится к резиновой ручке посредине кормы.Лодка ПВХ БАРК 260 пока без мотора.Сижу на правом балоне вперед кормой.
-vladimir-
11.07.2015, 08:22
На счет одного конусного луча я в курсе.Квоком увлекся в прошлом году тогда и купил эхолот.Трансдюсер крепотся на шток который в свою очередь крепится к резиновой ручке посредине кормы.Лодка ПВХ БАРК 260 пока без мотора.Сижу на правом балоне вперед кормой.
У меня подобная лодка, приклеил держатель леера сбоку, над привалочным брусом к нему и креплю датчик. Если вы видите свою снасть, значит все поправки учтены. Если не видите, ну тогда надо искать причину.
[QUOTE=-vladimir-;1273981]У меня подобная лодка, приклеил держатель леера сбоку, над привалочным брусом к нему и креплю датчик. Если вы видите свою снасть, значит все поправки учтены. Если не видите, ну тогда надо искать причину.[/Снасть (груз наживка вижу хорошо так как они находятся прямо под трансдюсером) но если снасть находится не на корме а на носу лодки ничего не видно я связываю это с тем что небольшая глубина 4-6м.В будущем будет мотор вы говорите что мотор+вес надо складывать и прлучится поправка.Можно поподробнее.Спасибо.
/Снасть (груз наживка вижу хорошо так как они находятся прямо под трансдюсером) но если снасть находится не на корме а на носу лодки ничего не видно я связываю это с тем что небольшая глубина 4-6м.В будущем будет мотор вы говорите что мотор+вес надо складывать и прлучится поправка.Можно поподробнее.Спасибо.У меня подобная лодка, приклеил держатель леера сбоку, над привалочным брусом к нему и креплю датчик. Если вы видите свою снасть, значит все поправки учтены. Если не видите, ну тогда надо искать причину.
antoosik
11.07.2015, 10:19
... крепление на корме не самое лучшее ,лучше посредине кормы.
Посредине кормы НО - не на корме ... :D
Сижу на правом балоне перед кормой. :D Неужели еще можно сидеть на правом баллоне позади кормы? :D
Ладненько, посмеялись, теперь серьезно ...
Трансдюсер крепотся на шток который в свою очередь крепится к резиновой ручке посредине кормы.Лодка ПВХ БАРК 260 пока без мотора.Сижу на правом балоне вперед кормой.
Килевая поправка необходима, если горизонтальная плоскость датчика отклоняется от "условного" горизонта, зачастую, когда датчик вклеивается в килевое днище и физически выровнять его относительно "условного" горизонта нет возможности.
В случае установки на корму или на транец, датчик изначально выравнивают относительно "условного" горизонта и погрешность эта находится в пределах нескольких градусов, что незначительно сказывается на показаниях эхолота.
В Вашем случае не надо трогать килевую поправку - Вы же ведь можете физически регулировать наклон датчика, выставьте горизонтальную плоскость датчика параллельно "условному" горизонту и будет Вам счастье ...
Если не понятно, могу нарисовать ...
Если сидите по правому борту и ловите "на урез", то идеально датчик лучше сместить вправо, а еще лучше в место где Вы опускаете шнур с наживкой, что-бы наживка была непосредственно под датчиком. Для спиннинга аналогия думаю понятна ...
antoosik
11.07.2015, 10:39
Снасть (груз наживка вижу хорошо так как они находятся прямо под трансдюсером) но если снасть находится не на корме а на носу лодки ничего не видно я связываю это с тем что небольшая глубина 4-6м.В будущем будет мотор вы говорите что мотор+вес надо складывать и прлучится поправка.
Для того что-бы увидеть снасть на носу лодки, необходимо датчик "донаправить" в сторону наживки понимая, что наживку и подход сома Вы увидите, а вот реальную глубину в месте лова уже нет, ну почти нет, так как с опытом приходит практическое знание зависимости погрешности показания глубины от угла наклона.
Килевая поправка спасает, если датчик установлен например по левому борту, а наживку опускаете по правому. Тогда "донаправляете" датчик в сторону наживки, а неточность показания глубины компенсируете килевой поправкой.
В описанных выше примерах предполагается "правильное" расположение датчика относительно хода лодки ;)
Что то я не могу понять,какая "килевая поправка" вас спасает? Вы что с яхт рыбачите? У Вас датчик расположен на килю яхты? У которой допустим киль 1-1.2м.? В инструкции для моего эхолота Garmin echo 201dv сказано:смещения киля позволяет настроить поправку на глубину киля для отображения данных сонара о поверхности и т.д В общем в инструкции все это есть...
antoosik
11.07.2015, 16:35
Что то я не могу понять,какая "килевая поправка" вас спасает? Вы что с яхт рыбачите? У Вас датчик расположен на килю яхты? У которой допустим киль 1-1.2м.? В инструкции для моего эхолота Garmin echo 201dv сказано:смещения киля позволяет настроить поправку на глубину киля для отображения данных сонара о поверхности и т.д В общем в инструкции все это есть...
Давайте попробую объяснить как то говорится "на пальцах" ...
Датчик может быть вклеен в киль, смотрите разрез лодки 1, а может быть установлен на транец как на лодке 2.
В этих вариантах конус будет ориентирован по разному, а так как глубина измеряется по биссектрисе то при установке на транце - глубина будет реальная, а при вклейке в киль - глубина будет завышена, т.е. эхолот будет показывать "глубже", чем на самом деле.
Что бы этого не происходило пользуемся килевой поправкой, как будто датчик установлен на "киле яхты" и находится значительно ниже днища, тогда эхолот будет показывать реальную глубину.
Так же и при расположении датчика по одному борту, а наживки по другому.
На рисунке 1 видно, что наживка не попадает в конус эхолота, глубину эхолот показывает реальную h , по биссектриссе.
На рисунке 2 мы намеренно наклонили датчик эхолота в сторону наживки, наживку теперь мы видим - она попадает в конус, но эхолот показывает нам завышенную глубину h1, по биссектриссе.
Что бы эхолот показывал в таком случае реальную глубину и вводят килевую поправку, как будто датчик опущен ниже на глубину hk, тогда реальную глубину эхолот вычисляет как h=h1-hk.
Сам, на практике, килевой поправкой не пользуюсь, так как заметил, что для моего расположения датчика относительно наживки и для мох глубин ловли - наклон датчика вносит неточность в показания глубины в пределах 1-1,5м.
Наклоняя датчик я это конечно помню, хотя такая точность по глубине мне не нужна ...
Посредине кормы НО - не на корме ... :D
:D Неужели еще можно сидеть на правом баллоне позади кормы? :D
Ладненько, посмеялись, теперь серьезно ...
Килевая поправка необходима, если горизонтальная плоскость датчика отклоняется от "условного" горизонта, зачастую, когда датчик вклеивается в килевое днище и физически выровнять его относительно "условного" горизонта нет возможности.
В случае установки на корму или на транец, датчик изначально выравнивают относительно "условного" горизонта и погрешность эта находится в пределах нескольких градусов, что незначительно сказывается на показаниях эхолота.
В Вашем случае не надо трогать килевую поправку - Вы же ведь можете физически регулировать наклон датчика, выставьте горизонтальную плоскость датчика параллельно "условному" горизонту и будет Вам счастье ...
Если не понятно, могу нарисовать ...
Если сидите по правому борту и ловите "на урез", то идеально датчик лучше сместить вправо, а еще лучше в место где Вы опускаете шнур с наживкой, что-бы наживка была непосредственно под датчиком. Для спиннинга аналогия думаю понятна ...
Все поня спасибо а на счет (сижу на правом балоне лицом к корме там эхолот и снасть).
antoosik
12.07.2015, 10:10
Поздравляю всех неравнодушных к любительскому лову рыбы - с Днем Рыбака !!!
Желаю здоровья, почаще бывать на рыбалке, трофеев, ни хвоста ни чешуи !!!
Віталій7
12.07.2015, 11:04
... попробую объяснить "на пальцах" ...
Я тоже покажу интересное явление с помощью картинки.
На простейших эхолотах есть такой эффект.
Если находиться на свале с очень резким перепадом, например, с 3-х до 7-ми метров, то глубина и на картинке и цифрой показывется усреднённо. Например, 5 метров.
458472
Где-то читал, что нужно уменьшить чувствительность до предела возможного. Тогда луч будет указывать более правильную глубину, которая будет соответствовать точке максимума диаграммы направленности. То есть луч как бы "касается" дна в самой чувствительной точке, а именно на биссектрисе. Получается что-то похожее на "узкий луч".
Пробовал - получалось. Нужно уменьшить чувствительность до пунктирной линии дна.
Но такой приём годится только для изучения донного рельефа на возможном рабочем маршруте .
При самом же квокании с такой уменьшенной чувствительностью приманку не видно, да и сом плохо просматривается.
Где-то так.
Я тоже покажу интересное явление с помощью картинки.
На простейших эхолотах есть такой эффект.
Если находиться на свале с очень резким перепадом, например, с 3-х до 7-ми метров, то глубина и на картинке и цифрой показывется усреднённо. Например, 5 метров.
458472
Где-то читал, что нужно уменьшить чувствительность до предела возможного. Тогда луч будет указывать более правильную глубину, которая будет соответствовать точке максимума диаграммы направленности. То есть луч как бы "касается" дна в самой чувствительной точке, а именно на биссектрисе. Получается что-то похожее на "узкий луч".
Пробовал - получалось. Нужно уменьшить чувствительность до пунктирной линии дна.
Но такой приём годится только для изучения донного рельефа на возможном рабочем маршруте .
При самом же квокании с такой уменьшенной чувствительностью приманку не видно, да и сом плохо просматривается.
Где-то так.
К стати да,все верно.Это я тоже как то замечал.Думал с эхолотом что то.Но когда поставил максимальную скорость карты все стало нормально.Так что уменьшать чувствительность не обязательно,тем более при ловле сома не желательно.Ну еще и эхолот-эхолоту разница иногда и очень большая.
Мужики, у кого Лорик 5х про скажите наживка и груз пропадают иногда с экрана или нет. На своём Хаминбёрде задолбался вёслами крутить чтобы наживку в экран поймать. Стоит ли менять на Лорик?
Доброй ночи.Моё мнение не стоит.Могу объяснить по телефону.Если што пиши в личку дам номер.
толян1717
25.07.2015, 06:59
Мужики, у кого Лорик 5х про скажите наживка и груз пропадают иногда с экрана или нет. На своём Хаминбёрде задолбался вёслами крутить чтобы наживку в экран поймать. Стоит ли менять на Лорик?
у меня 5х про.отключаю подавление шумов, чувствительность на максимум, излучатель 83 кгц (угол конуса 120*)- видно все снасти вокруг лодки. на малых глубинах все убавляю так как сильно толстые линии идут. до этого был игл то тоже веслами крутил. с хамибердом не знаком, но думаю у него нету излучателя 120*. если поменяешь, то,уверен, жалеть не будешь.
Иногда пропадают. Когда переходишь задом на холостом ходу и лень выбирать снасти.:)
у меня 5х про.отключаю подавление шумов, чувствительность на максимум, излучатель 83 кгц (угол конуса 120*)- видно все снасти вокруг лодки. на малых глубинах все убавляю так как сильно толстые линии идут. до этого был игл то тоже веслами крутил. с хамибердом не знаком, но думаю у него нету излучателя 120*. если поменяешь, то,уверен, жалеть не будешь.
На моем Хамме 718-ом есть 83 кГц. И веслами я не маслаю. Даже если "парус" не забросил (почти штиль например) и лодку крутит, то все равно в луче 83 кГц все снасти видно. Единственное что - иногда об песок сбивается угол датчика, поправлять приходится угол наклона относительно горизонта. Или когда вдвоем рыбачим и четыре снасти забрасываем, то, опять таки, приходится углом датчика поиграть, что бы все четыре снасти поймать - так как стараемся подальше снасти разнести, дабы не запутаться. При этом я выбираю режим, при котором экран отдельно показывает данные от двух разных лучей 200 и 83 кГц.
x5pro, как по мне оптимален и идеален при ловле на квок, и снасти постоянно видны, так-как углы 60/120 а у хамов 20/60, потому хамы и теряют снасть... я б поменял свой хам на х5про...
Denis-II
03.08.2015, 19:19
Купил друг X5Pro - настраивали долго... снасть и груз видно хорошо, но только как-то все блекло, тоненько, миниатюрно, хоть и экран большой - нужно смотреть в очках!.. Что только не делали. У меня X4Pro - все жирно и класно! Хоть экран гораздо меньше... :)
antoosik
03.08.2015, 21:57
Купил друг X5Pro - настраивали долго... снасть и груз видно хорошо, но только как-то все блекло, тоненько, миниатюрно, хоть и экран большой - нужно смотреть в очках!.. Что только не делали. У меня X4Pro - все жирно и класно! Хоть экран гораздо меньше... :)
У меня уже не один сезон Х5Pro, и у друзей, и у друзей друзей :D
В общем не один десяток Х5Pro - все довольны.
Проблем с настройками ни у кого не было, настройка и понимание в среднем порядка полу часа на воде ...
Есть кнопочка Light - по ней настройка яркости и контрастности - все четко и не блекло.
Тоненько и миниатюрно :D
У X4Pro "топорное" разрешение экрана 240x160 пикселей, у Х5Pro "продвинутое" разрешением 480x480 пикселей - вот Вам и миниатюрненько, потому как Х5Pro отображает большую детализацию по сравнению с X4Pro, для квока можно и жирно на X4Pro :D , а вот кому действительно важна картинка детализированного рельефа дна, то тут конечно Х5Pro.
толян1717
04.08.2015, 06:29
на больших глубинах (более 15 м) снасть будет тоненькая, на глубинах меньше 10м снасть толстая даже, я бы сказал, слишком. на 6-7 метрах я включаю подавление шумов дабы уменьшить толщину линии. и еще на каком излучателе вы работали? чувствительность? яркость? контрастность? разберитесь с настройками и будет вам счастье.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010