Показати повну версію : ЩУКОВКА - ловля на жерлицы, кружки и проч.
По желанию трудящихся, новая тема для тех, кто ловит зимой на живца. Общайтесь на здоровье. Я вам ничем тут не помогу - полный ноль в этом... :)
А я помогу: есть щуковки в кол-ве 30 шт, два бура, пешня и т.д...
Подскажите куда поехать?????, мало мест по хищнюку знаю, в том году пол-дня по морю в окуниново катался:confused: (чайник т.е.)
[Гыы... по морю с 30 щуковками кататься - это ваще мазохизм... Ехай лучше на Флажки или на 3 шлюз, там вечно щуковочников полно... - Somm]
А я помогу: есть щуковки в кол-ве 30 шт, два бура, пешня и т.д...
Подскажите куда поехать?????, мало мест по хищнюку знаю, в том году пол-дня по морю в окуниново катался:confused: (чайник т.е.)
[Гыы... по морю с 30 щуковками кататься - это ваще мазохизм... Ехай лучше на Флажки или на 3 шлюз, там вечно щуковочников полно... - Somm]
А какие щуковки пользуете? поводки? крючки?
Не хочу на 3-й, три сезона там ловлю, и народу с каждым годом все больше и больше, причем как станет хороший лед, так местные с "Остров" ставят щуковки на всю зиму. Причем как только увидели что с лунки вытащил Счук, так на след. раз там будет стоять его шуковка до конца сезона...:( , и бригады наезжают на неделю типа, по 300 штук выставляют:( .
А на флажках рабочего пространства маловато, к тому же народ за белью ходит :gan2: .
Щуковки самодельные, сфотою - выложу, поводки - черниговская леска 0,4, троиники - 4-8 № Vms ( иногда двойники разнокалиберные, т.е. на маленький живца - большой свободен), так же пользую стальку 0,18, но на леску нарвиться больше, тем более что срезов еще не было...
Щуковки самодельные, сфотою - выложу, поводки - черниговская леска 0,4, троиники - 4-8 № Vms ( иногда двойники разнокалиберные, т.е. на маленький живца - большой свободен), так же пользую стальку 0,18, но на леску нарвиться больше, тем более что срезов еще не было...
Мы двойники несиметричные пользуем в 100 % случаев, так же как и не используем поводки кроме лески, и то и другое - взято не с нуля, а после длительных поисков.....
А на 3 шлюзе- вполне реально найти место для 10-20 -30-щуковок, особенно если выставлятся не по площадям а по рельефу.
Просто я когда то тоже думал что поставили шахматным методом по больше- и ждем. потом попал на рыбалку с действительно шарящими людьми, ба!, я уже десять поставил тычек, а напарник- ни одной,, все бегает лунки через метр рубит, ищет перепад...Уловы отличаются даже не в разы, а в десятки раз :)
я на 3-м ставил только в заливе (тропа на Чепаху, через дачи) где бон на понтонах. Там знаю все глубины и перепады. В большой не вылазил( вдоль дороги) по причине "густонаселенности" рыбоедов. С леской согласен, сам пришел к такому выводу. А вот с двойниками, пока точно не опредилился - было пару неприятных сходов...:(
2 Красный
А если ли еще интересные места, куда можно поехать и можно ли к Вам присоединится.:) , хочется новые места попробовать..:d
2 Красный
А если ли еще интересные места, куда можно поехать и можно ли к Вам присоединится.:) , хочется новые места попробовать..:d
Cходы при двойниках - в основном из за излишне поспешной подсечки.
Присоеденится можно, но ловим мы в основном 3-4 шлюзы, т.е. места общеизвестные
А че нет, с удовольствием...:)
Иван Щитовский
16.11.2006, 11:34
На зимние жерицы я "присел" в прошлом году. С начаа сделал штук десять. Все жерлицы самодельные . Поводок из стальки + тройник номер 6-7. Леска "Игуана" 0.35мм (понравилась не большой растяжимостью и почти буз памяти + хорошо держит на узле). Потом посмотев как ловят дошел до 30 жерлиц ( больше уже думаю за слишком да и незачем)
Магазинные не брал принципиально. Во первых дорого - 30-45грв за штуку, а во вторых на много приятнее:p когда ловит то что сделал своими руками.
На зимние жерицы я "присел" в прошлом году. С начаа сделал штук десять. Все жерлицы самодельные . Поводок из стальки + тройник номер 6-7. Леска "Игуана" 0.35мм (понравилась не большой растяжимостью и почти буз памяти + хорошо держит на узле). Потом посмотев как ловят дошел до 30 жерлиц ( больше уже думаю за слишком да и незачем)
Магазинные не брал принципиально. Во первых дорого - 30-45грв за штуку, а во вторых на много приятнее:p когда ловит то что сделал своими руками.
Как по мне 10 15 штук вполне нормально, если заниматься именно ловлей, а не поставить щуковки по площадям и устроить сыньку. как за таким количеством уследить? Даже десяток щуковок, если выставлятся по рельефу уже напрягает, а 30? не, эт изврат ИМХО
Иван Щитовский
16.11.2006, 12:12
Когда водоём маленький то я согласен что можно выставить и 5-10-15шт. А когда большой карьер с глубинами 10-20-30 и более метров то надо искать рыбу. По ентому и приходиться брать колличеством. Хоть с утра и приходиться немного попотеть но потом зато не жалеешь типа почему я не поставил там то и там то. А когда клёв хороший то все и выставлять нет надобности.
А на счет уследить так это не пробема. выставил в шахматном порядке и сиди да смотри когда фажок выстрелет
Даже бинокль в том году подарили ( по заказу:d )
Иван Щитовский
16.11.2006, 17:56
Даже бинокль в том году подарили ( по заказу:d )
Кстате очень полезная вещь при случае если отходишь далеко от жерлиц + можно за успехами остальных посмотреть
Не знаю как за остальных, если клев ( что бывает по перволедку) то успеть бы за своими + живца подловить.
Предвидя вопрос : начинаю с привозного карася (пескаря), чтоб время не терять, потом переставляю местного в основном окуня.
Роман(РМ)
16.11.2006, 19:12
Полезность спортивной ловли на мрмышку рализовалась у меня когда стал щуковать...... Скорость вылова живца-потрясающая.... Купите себе по одной спотривной балалайке и с 5-6 малюсеньких вольфрамок под леску 0,06.... Результаты рвут воображение.
Полезность спортивной ловли на мрмышку рализовалась у меня когда стал щуковать...... Скорость вылова живца-потрясающая.... Купите себе по одной спотривной балалайке и с 5-6 малюсеньких вольфрамок под леску 0,06.... Результаты рвут воображение.
С безмотылкой тоже в принципе безпроблемно...порвать воображение можно:d
С безмотылкой тоже в принципе безпроблемно...порвать воображение можно:d
Спорный вопрос... Безмотылка берет качеством (окунь крупнее)... А когда стоит вопрос о количестве, причем чем мельче, тем лучше, голый и рядом не лежал...
Спорный вопрос... Безмотылка берет качеством (окунь крупнее)... А когда стоит вопрос о количестве, причем чем мельче, тем лучше, голый и рядом не лежал...
На черта клюет тот окунь который стоит в данном месте. поэтому зная водоем, проблема с живцом не стоит(окунь), т.к. если он клюет- я его наловлю на черта, если он отказывается- то его не взять и на мотыля. понятно что исключений может быть полно, но общее правило такое. Просто если ехать на Бу за мотылем- так и живцов купить можно...
Мотыль выручает по плотве и , особенно по красноперке, но мы предпочитаем окуня тюкю на большой глубине плотва во первых сильно путает снасть, во вторых часто дохнет
Все деньги на снасти...:d
Щуковки самодельные, сфотою - выложу
Мой зимний опыт ограничивается только 'голым'. Балансир попробовал пару раз, результат ОП.
Про щуковки, жерлицы - слышал но не видел. Хотелось бы попробовать этой зимой, да не знаю как они делаются. Собственно хочется посмотреть фото от профи.
В последнем РМ читал как это делается, нихрена не понял. Типа... Берем кусок палка, к нему мотаем кусок проволока, проволока - гнем крючком, привязываем леска, вынимаем рыба. :(
Мой зимний опыт ограничивается только 'голым'. Балансир попробовал пару раз, результат ОП.
Про щуковки, жерлицы - слышал но не видел. Хотелось бы попробовать этой зимой, да не знаю как они делаются. Собственно хочется посмотреть фото от профи.
В последнем РМ читал как это делается, нихрена не понял. Типа... Берем кусок палка, к нему мотаем кусок проволока, проволока - гнем крючком, привязываем леска, вынимаем рыба. :(
\Самая популярная конструкция- горизонтальна, доска, кней крепится проводочная катушка и флаг.Такими конструкциями завалина вся бухара.
Популярная - это потому как самая простая в изготовлении. А флаг при "выстреле", для адреналина, лучше что бы был поярче да повыше. Да и в снег так проще. А это уже вертикальная конструкция. Ложишся после рыбалки в теплую кроватку, закрыл глаза, а в воспаленном морозом и т.д.внешними явлениями мозгах одна картинка - на фоне белого-белого снега вдруг и внезапно выстреливает ярко-оранжевый (красный, черный флаг). А если первая долгожданная поклевка произошла ближе к вечеру, то в цветном варианте видений возможно появление неких зеленых человечиков. :d
Так что я лично использую конструкцию типа - пластиковая пластина-платформа + пластиковая же трубка 14-20 см высотой, в которую убирается соотвествуещей длины часовая пружина с флагом + китайская 2-рублевая катуха + пару нюансов для быстроты и удобства. Есть даже мысли о промышленном производстве - работает!
Так что я лично использую конструкцию типа - пластиковая пластина-платформа + пластиковая же трубка 14-20 см высотой, в которую убирается соотвествуещей длины часовая пружина с флагом + китайская 2-рублевая катуха + пару нюансов для быстроты и удобства. Есть даже мысли о промышленном производстве - работает!
Вот примерно такой я и пользуюсь:)
Оделись бы ваши аватары к сезону. Холодно смотреть на вас. :158:
2 АК
Так сойдет или ватник накинуть...:d
Мой зимний опыт ограничивается только ... слышал но не видел ... не знаю как они делаются. Собственно хочется посмотреть фото от профи.
Ну дак там-жеж было написано :
...снасть, котрую иначе, как "дедовской", пожалуй, и не назовёш... ..."конструкция" проста как валенок, ей лет да лет, и для любителя старинных снастей и методов ловли она подходит...
а не во всех "дедовских" конструкциях всё продумано и удобно :( . И кстати, две мысли по этой "конструкции" : вморозить наклонно в лед возле лунки гибкую веточку по оттепели - проблематично; "флажок" не "выстреливает"("подымается"), а наоборот - постоянно находиться на виду, и в момент поклёвки "падает", а это ИМХО чуть хуже.
Про зимние щуковки РМ снимал передачу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для ТВ, там человек популярно объясняет и показывает как делается, опять-же ИМХО, одна из самых удачных конструкций. Глянь, мож пригодиться.
Про зимние щуковки РМ снимал передачу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) для ТВ, там человек популярно объясняет и показывает как делается, опять-же ИМХО, одна из самых удачных конструкций. Глянь, мож пригодиться.
В свое время эту передачу пропустил, передача супер!
Мы двойники несиметричные пользуем в 100 % случаев, так же как и не используем поводки кроме лески, и то и другое - взято не с нуля, а после длительных поисков.....
:)
А не подскажете ли где эти замечательные двойники в Киеве купить можно? Много о них слышал, а видеть не приходилось:mad:
Сам пользуюсь вертикальными щуковками собственного изготовления. Поводки из тонкого вольфрама(были случаи обреза леска) + тройник. Ставлю максимум 10-12 шт. А так и 7 ми хватает. Еще остается время половатую мелочь для кошки погонять:D
А не подскажете ли где эти замечательные двойники в Киеве купить можно? Много о них слышал, а видеть не приходилось:mad:
Сам пользуюсь вертикальными щуковками собственного изготовления. Поводки из тонкого вольфрама(были случаи обреза леска) + тройник. Ставлю максимум 10-12 шт. А так и 7 ми хватает. Еще остается время половатую мелочь для кошки погонять:D
1. Двойники продаются почти во всех магазинах города Киева, в этом сезоне не покупал, так как 1.Есть запас. 2. Чето не тянет меня в этом сезоне на лед:mad:
2. Вольфрам - это жесть, леска толстая лучше.(как обычно все ИМХО)
1. Двойники продаются почти во всех магазинах города Киева, в этом сезоне не покупал, так как 1.Есть запас. 2. Чето не тянет меня в этом сезоне на лед:mad:
2. Вольфрам - это жесть, леска толстая лучше.(как обычно все ИМХО)
Видать я на них внимания не обращал:mad: Спасибо за наводку обязательно гляну.
А зима когда нибуть обязятельно прийдет. А то как мы без зимы:eek:
Надежда, говорят, умирает последней:D
Уважаемые щукари, подскажите, как правильно цеплять живца. А то я цеплял вот так за спинку, и щуке что-то не понравилось, видимо, укололась она раньше времени...
Уважаемые щукари, подскажите, как правильно цеплять живца. А то я цеплял вот так за спинку, и щуке что-то не понравилось, видимо, укололась она раньше времени...
Щуковками не ловлю, но в детстве много ловил на живца удочкой. Из этого опыта и буду писать.
Двойник лучше брать обычный. Втыкать его надо так, чтобы при заглатывании живца с головы он как бы складывался по живцу и ничего не торчало (по твоей фотке его надо воткнуть с другой стороны).
По заглатыванию: в большинстве случаев щука глотает живца с головы. Происходит это так: щука хватает живца, отходит с ним на несколько метров, останавливается, гдето минуту(можнт чуть больше) заглатывает на одном месте, потом начинает опять движение. Вот в этот момент и надо подсекать, это значит живец уже проглочен.
Естественно все это не гарантирует 100% результат.
Ставил всегда тока тройники, цеплял за спинку .... и всегда был с уловом...;) бывали сходы, бывали пустые удары , были разогнутые тройники, были обломаные тройники- но в большинстве случаев всегда трофей извивался на льду..
Ставил всегда тока тройники, цеплял за спинку .... и всегда был с уловом...;) бывали сходы, бывали пустые удары , были разогнутые тройники, были обломаные тройники- но в большинстве случаев всегда трофей извивался на льду..
Вопрос:А с каким поводком вы ловите ?
Вопрос:А с каким поводком вы ловите ?
стальным.. тоесть вынимал с телефонного полевого кабелечка (марки не помню :) ) и крутил цепочку 3-х составнуюю ( о~~~o~~~o~~~o ) что-то типа такого (длина звена 5 см) на спициально приспособленом устройстве...
Мой личный рекорд и являеться щупачек на 7.200 пойман на жерлицу..;) - это к тому почему ламались и гнулись тройник
стальным.. тоесть вынимал с телефонного полевого кабелечка (марки не помню :) ) и крутил цепочку 3-х составнуюю ( о~~~o~~~o~~~o ) что-то типа такого (длина звена 5 см) на спициально приспособленом устройстве...
Мой личный рекорд и являеться щупачек на 7.200 пойман на жерлицу..;) - это к тому почему ламались и гнулись тройник
Олежка, ты уточняй что было это не на третем шлюзе:D и вообще не в киевской области:D
а у нас действительно лучше моно леска....
Олежка, ты уточняй что было это не на третем шлюзе:d и вообще не в киевской области:d
а у нас действительно лучше моно леска....
Не спорю.. не в Киевской обл. было, а так же соглашусь что в "некоторых" случаях свитая моно значительно лучше... ;) при ловле не сильно крупного хищника..
То Hike:
Пасиб,буду завтра жерлицы расставлять...первый раз:) ,пожелайте удачи.
То Hike:
Пасиб,буду завтра жерлицы расставлять...первый раз:) ,пожелайте удачи.
Ни хвоста ни чешуи :voot: Но лучше Юрича попроси...что бы подшаманил...;)
Не считаю себя большим спецом, но из своего опыта - я стараюсь добежать до флажка и подсечь, как можно быстрее. Так у щуки меньше шансов почувствовать подвох и выплюнуть живца. (хотя многие рыбаки наоборот, чего-то выжидают...)
Вставлю и свои копейки.
Тут все по-своему правы. С одной стороны, в немедленной подсечке есть смысл, хотя бы из тех соображений, что ты описал. Опять же, если катушка крутится, значит рыба движется от лунки, и рывком за леску меньше шансов вырвать живца (или крючок) у щуки изо рта. Ну, и адреналин от выскочившего флажка просто в спину толкает бежать к лунке.
С другой стороны, щука может испугаться просто звука шагов над головой. Сколько раз было: подходишь (тихо подходишь) - катушка тут же перестает вращаться, вытягиваешь - выплюнутый живец. Кроме того, живца щука может схватить как угодно, хоть за хвост (говорю это как человек, каждый день наблюдающий кормление щуки). И крючок может быть вне пасти щуки, тогда рывок за леску просто выдернет его из тела живца.
Поэтому многие и выжидают. Щука сначала ждет, пока живец устанет дергаться у нее в пасти, потом перехватывает его вдоль и начинает заглатывать (и не всегда с головы!). На это может уйти достаточно много времени, минут до 7 (это в теплой воде, в холодной все будет значительно дольше). Это время зависит от соотношения размеров живца и щуки (мелкая будет дольше мусолить живца во рту), а также от вида живца (растопырившего колючки окуня она перехватывает и глотает дольше, чем гладкую плотву).
Во всем этом тоже есть свои минусы. Щуке за это время может не понравиться металлический привкус во рту, скользящая по рылу и нёбу леска (поводок), укол о жало крючка (в этом отношении колючий окунь как живец предпочтительнее плотвы, где ничего колючего быть не должно), тяжесть свисающего грузка и т.д.
Как поступить правильно, не скажу. Наверное, и те правы, и те. На мой взгляд, немедленно подсекать надо тогда, когда находишься рядом с лункой. Если же за пару секунд добежать не успеешь, лучше обождать несколько минут, а потом, когда катушка закрутится второй раз, подойти и подсечь. Если катушка долго не крутится, луше подойти, выбрать слабину и очень слабыми рывками вынудить щуку двинуться от лунки (если она все еще на крючке), и только когда леска начнет уходить в лунку, подсечь. Иначе, если она стоит головой к щуковке, можно просто выдернуть крючок у нее прямо из желудка.
Судя по твоему отчету, возможно, свою роль сыграло и то, что ты подбежал к лунке (напугав щуку) и не подсек сразу, а выбрал леску (щука это могла ощущать), а потом еще и ждал.
А то, что бежал "тихонько", это только с твоей точки зрения :)
Судя по твоему отчету, возможно, свою роль сыграло и то, что ты подбежал к лунке (напугав щуку) и не подсек сразу, а выбрал леску (щука это могла ощущать), а потом еще и ждал.
А то, что бежал "тихонько", это только с твоей точки зрения :)
Возможно.. да как тут не подбежишь, коль флажок вскочил и катушка крутится! :) Буду умнее в следующий раз.
Поделитесь инфой куда поехать на щуковки, могу составить компанию, токо за белой бегать не буду...:d
Поделитесь инфой куда поехать на щуковки, могу составить компанию, токо за белой бегать не буду...:d
Я видел в Рудыках ловили и щучку (700-800) и щуку (порядка 3 кг). Это за Кончей-Заспой. Недалеко от Киева, нормальный подъезд и ловится - по крайней мере сколько там не был, постоянно видел щуку у тех, кто целенаправленно ловил на щуковки.
Спасибо, знаю где это, наверное на выхи махну...:spin:.
Смущает одно, что козинка перекрыта везде дамбами и притока свежего нету, вероятность поймать крокодила очень мала.
Спасибо, знаю где это, наверное на выхи махну...:spin:.
Смущает одно, что козинка перекрыта везде дамбами и притока свежего нету, вероятность поймать крокодила очень мала.
Не думаю, что там стОит на крокодила рассчитывать. Но мне лично там нравится. На удочки можно прямо на месте плотвички-окушка живцового наловить. Возьми поставь штук 4-5 с мотыльком. На голого в камышике я ловил окуня хорошего (самый большой грамм 600).
Но в этом году попал там какраз на кивково-живцовый вариант. :p
Решил подготовить щуковки к сезону,леску использую 0.25 реже 0.3, поводки из вольфрама,хочу найти альтернативный вариант поводка(чтобы не крутился и был незаметен) но какого?Знаю ставят из лески 0.4-0.5.Поделитесь опытом пожалуста! СТОИТЬ ИХ СТАВИТЬ ИЛИ НЕТ?КАК ЧАСТО ПРОИСХОДЯТ ОБРЕЗЫ?
Роман(РМ)
18.11.2007, 15:12
Решил подготовить щуковки к сезону,леску использую 0.25 реже 0.3, поводки из вольфрама,хочу найти альтернативный вариант поводка(чтобы не крутился и был незаметен) но какого?Знаю ставят из лески 0.4-0.5.Поделитесь опытом пожалуста! СТОИТЬ ИХ СТАВИТЬ ИЛИ НЕТ?КАК ЧАСТО ПРОИСХОДЯТ ОБРЕЗЫ?
Лучше флюорокарбон , хоть он и дороже
А какие цены на него ориентировочно ? (на Бу)
Роман(РМ)
17.12.2007, 07:34
А мужики то уже начали!!!!
Ваня лучший- уже сезон открыл...!
прям вчера уснуть не мог- все мерещился вдали флажок поднятый....
Эх...
зы кто подскажет где можно приобрести дужку или как ее правильно назвать( то что в фуражке железный обруч)... потому как не могу найти а надо
или может просто сталистой проволокой заменить?
шурик- М
17.12.2007, 09:44
флажок поднятый....
Эх...
зы кто подскажет где можно приобрести дужку или как ее правильно назвать( то что в фуражке железный обруч)... потому как не могу найти а надо
Привет Рома.
Если для флажков, то вполне подойдёт сталистая проволока.
Привет Рома.
Если для флажков, то вполне подойдёт сталистая проволока.
ИЛИ часовая пружина!
comrad600
20.12.2007, 10:47
Эх...
У меня сего добра валом. Могу привезти на БУ.
как вариант - две железных полоски которые идут внутри автомобильных дворников, они сталистые и весьма упругие...
Эх...
Не парься.
К любому часовщику подходишь и заказываешь ему пружины от совковых будильников.
Расчет с одной пружины выходит минимум 4 флага.
У некоторых людей встречал сделаные из пластиковых тонких линеек. Оч полезная штука - можно сразу улов измерять:voot: или на ее фоне фоткать для достоверности:connie_23: :mat:
Chelovek
20.12.2007, 15:41
У меня сего добра валом. Могу привезти на БУ.
Зачем на БУ, мне можешь и без БУ передать. Ведь недалеко живём!! А я пиво выставлю :D!!!
Ну дак что? Договорились?
Говори место и время!!!
Если кому-то еще нужна пружинистая проволока на щуковки,то могу отдать два прутка где-то по полметра.
Степаныч
23.12.2007, 20:29
Для флажков лучше всего подходят пружины из ободков военных фуражок. Одна фуражка - два флажка.
Для флажков лучше всего подходят пружины из ободков военных фуражок. Одна фуражка - два флажка.
У меня тоже ободки,только не из фуражки,а из корзины для белья.Выкинуть жалко(из-за прирожденного плюшкинизма:)),а отдать могу.
Роман(РМ)
24.12.2007, 05:56
Вы будете смеяться ,но я вот в инете нарыл ,что в Росии оказывается даже соревнования проводят по ловле на жерлицы..
Правила весьма простые - ты должен наловить и живца- и на щуковки, причем в зачет идет только рыб со щуковок...По правилам на 1 участника можно ставить 5 щуковок....
смысл в том ,чтобы не ставить ближе 5 метров одна от другой и периодически их народ переставляет...
Щучий хвост-200710 февраля 2007г неподалёку от посёлка Разнежье на Волге состоялись рыболовные соревнования "Щучий хвост 2007" организованные клубом Экстрим-НН при содействии Нижегородского рыболовного клуба Волга-Фишинг . Погода, как шутили прибывшие участники, соответствовала названию клуба- метель, ветер, морозец. Но настоящих любителей подлёдного лова не напугали эти обстоятельства и автобус набился что называется под завязку. Плюс к этому часть команд прибыла на своих автомобилях. Всего было зарегистрировано 14 команд по 3 человека в команде. Ловить было разрешено на 10 жерлиц. В зачёт шла только хищная рыба. Зонирования мест ловли не было и участники могли самостоятельно выбирать перспективные места ловли. В 8 утра провели окончательную регистрацию и брифинг и после старта ракеты, рыболовы пошли на лёд к своим по их мнению уловистым местам. Каждый в команде выполнял свою функцию -один сверлил во льду лунки, другой приступал к ловле живца, третий наливал т.е. выставлял жерлицы. К 11 часам утра начали происходить поклёвки . Но из-за сменившейся погоды хищник не баловал рыбаков надёжной хваткой. Срывал, выплёвывал живца поднимая в холостую флажки, Но на одной из жерлиц команды №5 всё же произошла уверенная поклёвка. Щука на наших глазах размотала несколько метров лески и встала. Но Александр Савенко не дал хищнице задремать с живцом в зубах, сделав уверенную подсечку размашистыми движениями выволок рыбу на лёд. Корреспонденты тут же запечатлели рыболова, а кто-то уже протягивал 50г боевых. А вот команда под №12 (Никитенко, Курданов, Порхунов) вообще ограничилась установкой всего одной жерлицы. Объяснили это тем, что если они выставят ещё хотя бы 3 жерлицы, то непременно всех обловят и выловят всю местную щуку, поэтому и решили всё делать по спортивному. Некоторые рыболовы вообще не нацеливались на ловлю жерлицами , и спокойно тягали судачков на тюльку. Ближе ко второй половине дня погода окончательно испортилась , пошёл снег и видимость значительно ухудшилась. Рыбаки потянулись к лагерю. Финиш был запланирован на 14:30 и необходимо было успеть сдать пронумерованный мешок с рыбой на взвешивание. Жаль что погода не порадовала оттепелью и щука, на которую были нацелены большинство участников отказывалась уверенно хватать предложенного ей живца. Тем не менее главной целью было организовать групповой выезд на рыбалку для людей которые не просиживают дома на диване , а несмотря на погоду едут посвятить этот день любимому занятию, общению с друзьями , активному отдыху на природе. В итоге после взвешивания, команды распределились по весу пойманной рыбы, жаль что щука была в тот день поймана только одна: I-место заняла команда №3 в сотаве Ожогин, Шохов, Заложных поймав 3500гр разнокалиберных окуней.
II-место команда №5 в составе Савенко, Бражников, Савенко, с весом улова 2600гр который вытягивала щука на 2300гр
III-место у команды №8 "EXTREME-NN" в составе юных рыболовов Терпигорьева, Антонова и их чуткого руководителя Гоголева. Вес их улова составил 2200гр.
.А за поимку самой крупной и единственной щуки соревнований была награждена команда №5 Савенко, Бражников , Савенко
Подскажите пжалуста где в Киеве можно приобрести товарного живца кроме БУ. В прошлом году брал на Контрактовой а в этом что-то нету. Заранее спасибо.
Chelovek
25.12.2007, 18:10
Если кому-то еще нужна пружинистая проволока на щуковки,то могу отдать два прутка где-то по полметра.
мне нужна
а то Ден (он же Соmrad) тут похвастался что у него "этого добра валом" и зажал
если ещё есть - пиши в личку или на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сегодня в поисках этого материала был на БУ, Юности, Эпицентр и нигде нет (наверное просто незнаю где искать)
Подскажите пжалуста где в Киеве можно приобрести товарного живца кроме БУ. В прошлом году брал на Контрактовой а в этом что-то нету. Заранее спасибо.
На метро "Славутич"
На метро "Славутич"
Прямо в метро или где-то в переходе:confused::D
mabilochka
06.01.2008, 20:41
проходишь турникеты и сразу поворот НАПРАВА!!!!:) выходишь и идешь прямо пока не упрешься в забор (метроф 100),потом НАЛЕВА пока не увидишь огромный ЗООМАГАЗИН. справа от него будет несколько магазинчикофф по рыбалке... там еще катера стоят... а летом сети и пауки... тебе нужен Рыболовный мир (находится в самом конце) вообще работает круглосуточно... но сейчас перешли на зимний режим... поэтому работают до 18:00. (со скольки не помню). в том магазинчике всегда можно купить мотыль/опарыш/черви/ макуха/дохрена прикормок и т.д.
удачи
проходишь турникеты и сразу поворот НАПРАВА!!!!:)...
:oops: А может НАЛЕВА?
Рыбалка в субботу и воскресенье (где-то между Кальным и Гусенцами)
В субботу компания из 6 человек - поймано на щуковки 2 щучки. Одна на 4,7 кг, а вторая на 4,2 кг, а также 3 щучки по 1,2, 08 и 0,6 кг(отпустить из-за ее жадности не было возможности). Кроме того живцовый и покрупнее окунь и плотва на мормышку.
В воскресенье в томже составе до 15-30 поймано 5 щук (1,5, 1,3, 1,2 и две 0,8 кг), также 3,7 кг окуня от 200 гр до 1,2 кг на мормышку.
Удачи Всем SOLDAT
Кто удачно использовал вьюна в какчестве живца на щуку:confused:Потому как все мои попытки поймать щуку на этого живца приносили довольно посредственный либо нулевой результат!:hook2:По ловле судака он у меня выступал иногда очень хорошо, а вот со щукой пеока не сложилось.Если кто нибудь ловил щуку на вьюна успешно прошу поделится опытом, в часности на водоёмах какого типа это было и в какой период:confused:
Кто удачно использовал вьюна в какчестве живца на щуку:confused:Потому как все мои попытки поймать щуку на этого живца приносили довольно посредственный либо нулевой результат!:hook2:По ловле судака он у меня выступал иногда очень хорошо, а вот со щукой пеока не сложилось.Если кто нибудь ловил щуку на вьюна успешно прошу поделится опытом, в часности на водоёмах какого типа это было и в какой период:confused:
Мое мнение что у вьюна кроме живучести и подвижности плюсов нет:oops:.
На воскресной рыбалке одна из компаний конкурентов была с вьюнами и стояли они с ними двое суток. Результат- сбои есть, а рыбы нет но потом присмотревшись к их снастям я понял в чем дело. Щукавки у них были самой хреновой формы. Я лет 8 назад сам такими пользовался и теперь думаю, слава богу я от них быстро отказался. Там ветер клюет чаще всех:D.
Не раз встречал людей с вьюнами но за пару десятков таких встреч припоминаю только пару пойманых щук. Все на непроточных водоемах с небольшой глубиной.
Кто удачно использовал вьюна в какчестве живца на щуку:confused:Потому как все мои попытки поймать щуку на этого живца приносили довольно посредственный либо нулевой результат!:hook2:По ловле судака он у меня выступал иногда очень хорошо, а вот со щукой пеока не сложилось.
Такие ребята, как щиповка и вьюн, умеют очень лихо зарываться в подходящий грунт. Поэтому на них клюет только на песочке. А на песочке щука - редкость, в отличие от судака. Вот потому у тебя с судаком и сложилось... Можешь проверить, выставив щуковку так, чтобы вьюн не имел шансов достать до дна. Тогда его, возможно, тетя хая и хапнет.
monstrofrock
15.01.2008, 20:54
Добрый день! Т.к. на жерлицы начал ловить только в этом году, есть пара вопросов: какой размер живца более всего использует народ ? Мой опыт пока ограничивается карасиком около 5см, меня вобще-то тянет на побольше, (три моих выезда на жерлицу окончились нулём на мормышку, поэтому ловил только на привозного живца). И второй вопрос, об использовании грузила на жерлице. Глубины в местах где я ловлю это максимум 3 м. Как мне кажется использование груза (скользящего) птпугнёт хищника. Кто как ловит !:confused:
Добрый день! Т.к. на жерлицы начал ловить только в этом году, есть пара вопросов: какой размер живца более всего использует народ ? Мой опыт пока ограничивается карасиком около 5см, меня вобще-то тянет на побольше, (три моих выезда на жерлицу окончились нулём на мормышку, поэтому ловил только на привозного живца). И второй вопрос, об использовании грузила на жерлице. Глубины в местах где я ловлю это максимум 3 м. Как мне кажется использование груза (скользящего) птпугнёт хищника. Кто как ловит !:confused:
У меня у самого опыт небольшой... Я использую живца такого, какой ловится... не ставлю только таких, которые сами по себе будут клевать и поднимать флажки :) это где-то 100 г. Но оптимальный размер, мне кажется, 20 - 50г (на глаз). Бывает, что на мормышку клюют только одни окуньки с мизинец, тогда на тройник можно нацепить сразу парочку :)
А без грузила - даже не представляю, как ловить. Во-первых, как проверить глубину? Во-вторых, живец не всегда хочет сам уходить в лунку.
Такие ребята, как щиповка и вьюн, умеют очень лихо зарываться в подходящий грунт. Поэтому на них клюет только на песочке. А на песочке щука - редкость, в отличие от судака. Вот потому у тебя с судаком и сложилось... Можешь проверить, выставив щуковку так, чтобы вьюн не имел шансов достать до дна. Тогда его, возможно, тетя хая и хапнет.
А я вообще всегда поднимаю живца над дном, где-то на метр, если глубина от полутора метров. Если глубина меньше - ловлю прямо над лункой, а на меляке, где полметра и меньше, не ставлю... Меня так научили еще на первых рыбалках. Я тогда ловил у дна, и почти не клевало, а как только я поднял живцов над дном, сразу начались сработки.
Дело в том, что живец на дно вообще никогда не кладётся и зарыться в ил у него просто нет возможности!
размер живца- чтобы не срывал флажок.У меня есть щуковки, флажок на которых выстреливает с усилием, так я на них ставлю живца иногда больше ладони и на нижнюю часть свала на глубину 4-5-6м, иногда попадаются неплохие крокодилы, а иногда попадается мелоч(300гр)П поводу без груза,таким макаром тоже ловят и именно там где небольшие глубины.Там где глубже 2-3м я-бы советовал всётаки ставить пусть небольшой, но груз т.к. бывает, что живец становится подо льдом и щука его не берёт.Скользящий груз при поклёвке не мешает рыбе т.к падает на дно.Я ставлю скользящий груз 6-12гр в стоячей воде и до 15 на течении.
Дело в том, что живец на дно вообще никогда не кладётся и зарыться в ил у него просто нет возможности!
Тада признаю себя ишаком (на щуковки в жизни не ловил).
Написанное - из личного опыта летней ловли на живца на донку.
mabilochka
24.01.2008, 17:49
:oops: А может НАЛЕВА?
таки НАЛЕВА :oops::oops::oops::oops:
На днях видел мужика на озере он живца поднимал на 20см, причом отмерял чуть-ли не линейкой.Я поднимаю живца на метр, иногда больше!
Какие будут мнения, господа?:confused:
Наверное попал один раз мужик на клев,запомнил расстояние,и теперь всюду отмеряет...:)
Наверное попал один раз мужик на клев,запомнил расстояние,и теперь всюду отмеряет...:)
Точно. Видать опыт этот вынес с рыбалки когда хая была пассивная, лежала себе на брюхе...
пс. Ваня, в суботу думаеш на рыбу двигать? если да, звякни плиз, мож скооперируемся
прочитал почти все заметки в теме, на форуме я новый, в рыбалке зимней - нет.
на Щуковки ловлю больше 7 лет,
в ответ на некоторые вопросы рыбаков:
1. никогда живца нельзя класть на дно, т.к. бывают моменты когда неудачно проколешь, или еще что то и он просто лежит на дне на боку,
по личному опыту отрывать ото дна нужно от 30-40 см и дальше,
2,01,2008 стал свидетелем следующего зрелища: знакомый при установке щуковки, использовал кусок лески длиной где то в 30 см с одной стороны которой была прищепка, с другой стороны грузик, вобщем, он цеплял прищепку к крючку и опускал и настраивал щуковку, после этого не срывая флажок, доставал живца, отцеплял прищепку с грузом, и заново опускал все на место :D все это использовалось с целью отрвать живца на 30 см ровно :confused::confused:
у меня другие мерки... от живца до грузика расстояние как от концов пальцев до локтя, значит отраваю на это расстояние, и потом еще на 30 и более, как по мне так проще и быстрее :)
2. по поводу ловли на щуковку на вьюна.
ловил как то года 2 тому назад на вьюна, щуковки стояли 2е суток, не было ни одного удара, ловля производилась на озере, с глубиной до 11 метров, как рассказали нам позже, если щука не видела этой рыбы в водоеме, значит и клевать не будет, НО, есть и другая непроверенная информация: говорят что если с обеих сторон того самого вьюна прицепить на крючек фольгу, или что то блистящее, то это придает огромный эфект!!! не проверял не было возможности
У меня тоже ободки,только не из фуражки,а из корзины для белья.Выкинуть жалко(из-за прирожденного плюшкинизма:)),а отдать могу.
Я флаги делаю из пружин автомобильных дворников... Кто хочет, может стаейку в СВИТЕ РЫБАЛКИ прочитать...
Люди добрые!!!А кто подскажет где живца можно достать?Зимней никогда не занимался...Но хотелось бы начать з.р. с :shrk:
Люди добрые!!!А кто подскажет где живца можно достать?Зимней никогда не занимался...Но хотелось бы начать з.р. с :shrk:
Поймать:connie_23:
А наловить в том же водоеме где и хищника ловить собираешся.На мормышку наловить.Так что в любом случае распочаться:shrk: не выйдет.Сначала мелочь.а потом крупняк.;)
На бУХАРЕ От 2грн. шт.
А наловить в том же водоеме где и хищника ловить собираешся.На мормышку наловить.Так что в любом случае распочаться:shrk: не выйдет.Сначала мелочь.а потом крупняк.;)
А если не ловится?
А если не ловится?
Тогда берешь удочку с балансиром и "ловишь хищника на железяки":D:D:D
Стандартный сценарий(у меня))) :
в темноте попадаю на водоём,птаюсь ловить живца....не клюёт...ловлю...неклюёт....ловлю...а мать его !!! удочку с балансом в руки и вперёд !:D
Берешь у бабушек за 2грн килограм карасиков пятисантиметровых, их в кульке штук 20-30, набираешь с Днепра воды в ведро - отпускаешь карасиков - штук 15-20 оживает и живут долго на балконе в ведре, только кислород насосом подкачиваешь периодически, с удовольствием едят мотыля, выдерживают до 5-ти рыбалок. У меня на балконе жили 2.5 месяца, а два из них жили в аквариуме полгода...
Тогда берешь удочку с балансиром и "ловишь хищника на железяки":D:D:D
Не хочу железяки! Хочу на мягкое и живое!
На бУХАРЕ От 2грн. шт.
Можно посмотреть там, где продают живую рыбу. Знаю иногда бывает на м.Лесная иногда на Виноградаре, вобщем надо искать!
[QUOTE=Din;162263]Люди добрые!!!А кто подскажет где живца можно достать?
Вообще-то на рыбалку жерлицами лучше приезжать уже с живцом, т. к. по закону подлости, в 90% случаев живец или не клюет совсем или начинает клевать уже после утреннего клева щуки, когда более запасливые коллеги уже набегались и обмывают первые трофеи. Потому все же лучше одну-две рыбалки следует посвятить живцу.
Что касается меня, то после многолетних кастингов лучшим пока является пескарь (у нас его называют БУБЫРЬ). Но тоже с некоторыми оговорками.
Бубыря налавливаю сразу штук 40-50. Поселяю в пластмассовое ведро из-под краски и живет он, многострадальный, 1,5 - 2 месяца (без всякого мотыля на подкормку и подкачек кислорода). И не просто живет, а работает по выходным.
Достоинства:
- вынослив при хранении и многочисленных транспортировках;
- невосприимчив к резким переменам температуры;
- в любой мороз шныряет под лункой, що бешеный;
- не восприимчив к многочисленным проколам спины (некоторые особи к концу
- эксплуатации имеют спину горбатую, как у динозавра – от проколов и сниманий);
- щука его ЖРЕТ за милую душу.
Вода в ведре меняется в начале каждой рыбалки и в конце.
Разговоры про то, что щука не будет брать рыбу, которая не водится в водоеме, где она обитает – беспочвенны. Испытано многократно – пескаря жрет ВЕЗДЕ.
Единственный немаловажный нюанс – для трофейной щуки нужен живец покрупнее, а пескарь (он же бубырь) все-таки рыбка мелкая.
Поэтому в начале рыбалки заряжаю все жерлицы пескарем и начинаю выдрачивание плотвички или карасика. Но это ж уже спокойно, без спешки и суеты, прерываясь только при очередной сработке. А потом часть жерлиц перезаряжаю на более крупного живца (плотву, например).
На второе место ставлю карасика. Базарные бабули – неплохие поставщики, т. к. продают особей как правило, не помятых., способных к реанимации, в отличие от подавленной массы из бочек. Но – живучесть карасика немного послабее будет. Да и бабули на бизнес выходят нерегулярно.
Неплох в качестве живца небольшой окунец. Но это тварь очень нежная – при дальней транспортировке большой процент уходит в брак. При неслабом морозе очень пассивен,
Боится перепадов температуры. И не дай бог случайно уронить – сразу кома.
Вот такая лично моя живцовая «табель о рангах».
[QUOTE=Din;162263] И не дай бог случайно уронить – сразу кома.
».
В каком смысле?
Если случайно роняешь окуня на лед (снег) при температуре ниже -5 - он сразу начинает изображать предсмертніе судороги.
Если случайно роняешь окуня на лед (снег) при температуре ниже -5 - он сразу начинает изображать предсмертніе судороги.
Хм...никогда не замечал- и это при том что мы вначале ловим живца -окунь- а только поймав энное количество озадачиваемся поиском емкости:):D
Если честно,последний раз в живую у нас пескаря видел лет 5 назад....
А кто что скажет про сий девайс?
Я, мягко говоря, не спец. Ловил на жерлицы 1 раз. И то. Поставили ночью в Сорокошах, через пару часов вышли посмотреть - они попримерзали все ко льду. Пришлось отбивать пешней. А если бы клюнуло что?..
Конструкция была похожей, только из дерева. Вот... :(
Chelovek
20.12.2008, 23:43
У моего брата похожие. Особо не примерзали. Пластмаса гладкая и легко отдирались.
П.С.: а что и леска вмерзала? У нас обычно леска даже в замерзшей лунке довольно свободно скользила.
П.С.: а что и леска вмерзала? У нас обычно леска даже в замерзшей лунке довольно свободно скользила.
Тогда вмерзала. -28 однако было.
Тогда вмерзала. -28 однако было.
Да-да... Леска вмерзала, одни камыши не вмерзали и гордо высились над Сорокошами...
Я, мягко говоря, не спец. Ловил на жерлицы 1 раз. И то. Поставили ночью в Сорокошах, через пару часов вышли посмотреть - они попримерзали все ко льду. Пришлось отбивать пешней. А если бы клюнуло что?..
Конструкция была похожей, только из дерева. Вот... :(
Дерево примерзает больше чем пластик и ещё оно набухает и тащить его мокрое назад очень тяжело.Если делать самому то надо брать текстолит(материал из которого платы делают.).А тут и лунку закрывает и она не замерзает. И катушка поднята не засыпет снегом.И высокий флажок.И катушка с довольно крупной шпулей(её остаётся только покрасить -нарисовать 2 красных треугольника)и свободно вращается.Единственная проблема это куда зацеплять крючок в собраной жерлице.И она довольно громоздка, но лёгкая.Вообще я ещё не видел конструкций жерлиц без недостатков.
Единственная проблема это куда зацеплять крючок в собраной жерлице.
Как вариант, на столбик, на котором катушка, либо намотать изоленты, либо - банковскую резинку. За это крючок и цеплять.
Да-да... Леска вмерзала, одни камыши не вмерзали и гордо высились над Сорокошами...
А вот это, уважаемый Гуру, к теме щуковок никак не относится! :D :D :D И вообще, щуки в тех камышах не было! Проверил собственноножно!
Дерево примерзает больше чем пластик и ещё оно набухает и тащить его мокрое назад очень тяжело.Если делать самому то надо брать текстолит(материал из которого платы делают.).А тут и лунку закрывает и она не замерзает. И катушка поднята не засыпет снегом.И высокий флажок.И катушка с довольно крупной шпулей(её остаётся только покрасить -нарисовать 2 красных треугольника)и свободно вращается.Единственная проблема это куда зацеплять крючок в собраной жерлице.И она довольно громоздка, но лёгкая.Вообще я ещё не видел конструкций жерлиц без недостатков.
Почему громоздкая? Если не ошибаюсь, ножка от поддона отделяется. Если так, то конструкция довольно удачная, по частям их в ящик можно много напихать.
Chelovek
22.12.2008, 16:31
А тут и лунку закрывает и она не замерзает. И катушка поднята не засыпет снегом.И высокий флажок.И катушка с довольно крупной шпулей(её остаётся только покрасить -нарисовать 2 красных треугольника)и свободно вращается.
А если голый лед да сильный ветер ее не будет сносить? Ведь, судя по всему, парусность у нее хорошая.
comrad600
22.12.2008, 20:09
А если голый лед да сильный ветер ее не будет сносить? Ведь, судя по всему, парусность у нее хорошая.
А мы её гвоздиком пристукаем. на саморезы посадим! Ёпт! Не снесет!
Тут еще катуха бильш меньш...я купил такое...Теперь еще на катухи надо тратиться...
Можно прижать кусочком льда!
Как вариант, на столбик, на котором катушка, либо намотать изоленты, либо - банковскую резинку. За это крючок и цеплять.
Можно ещё грузик с кембриком внутри и в кембрик втыкать!
Тут еще катуха бильш меньш...я купил такое...Теперь еще на катухи надо тратиться...
Так а чё купил-то?
Мне вот ловить на жерлицы в Украине не приходилось. А когда я жил на Урале, то там мы пользовали такую нехитрую конструкцию:
На кусок резинового армированного шланга наматывалось до 5-ти метров тонкого капронового шнура, один конец которого привязывался к палочке, а другой конец заводился в прорезь на шланге. К шнуру крепился стальной поводок с крючком. Конструкция эта погружалась в лунку, так чтобы было видно шланг, а палочка ложилась сверху на лед. Периодически, обходя лунки, проверяли на месте ли шнур - если его не было - значит там щука.
(При поклевке щука тянула снасть и шнур выходил из прорези, свободно спадая со шланга.)
Так а чё купил-то?Знал бы где упадешь матрасик как минимум кинул...
Уважаемые, кто как подсекает при ловле на щуковки. Где то читал, уже не помню где, что резко нельзя. Выходит, что медленно ?! Но тогда разве это подсечка.Спасибо заранее.
Уважаемые, кто как подсекает при ловле на щуковки. Где то читал, уже не помню где, что резко нельзя. Выходит, что медленно ?! Но тогда разве это подсечка.Спасибо заранее.
Выстрелила - подхожу неспеша - леска идет - короткая подсечка средней силы. Не идет леска - жду когда щука одуплится и пойдет.
Не идет вообще - или щуки нет, или плыть она никуда не хо-хо. Бью пешней по льду. Бывает начинает идти. Что интересно, что живца в таких случаях никогда не бросала. Видимо не связывается у нее живец со стуком мужика на льду...
Если все напрасно - леска так и стоит - выбираю леку и коротко подсекаю - тут уж или ДА или НЕТ....
Да, еще , если леска сходит с катушки с бешеной скоростью, то лучще не подсекать вообще - можно живчика с гаком из пасти вырвать. Возможно хайка уже засеклась. Я просто останавливаю леску в таком случае. Щука сама себя подсекает...
Я считаю, что резко подсекать нельзя, когда целенаправленно ловишь именно щуку на ЕЕ водоеме на железяку без поводка. Тогда да, там есть нюансы, куда попадет леска и т. д. Если берет в шахту, то ниче не спасет кроме поводка, ну разве что, если леска 0.4-0.5...
Степаныч
01.01.2009, 03:22
Леску с детства ставлю минимум 0.3. Поводок всегда. Последнее время -вольфрам.
Ну а подсечки... Тут в любом варианте надо смотреть на поведение рыбы. Если катуха стоит - не трогаю - иногда просто флажок назад заряжаю и ухожу. Если идет рывками - тоже надо ждать. Если идет медленно без остановок -на 99% большой рыб! Подсечка должна выть плавной, а то не ровен час и пальцы можно порвать / был прецендент/. А , вообще, надо смотреть каждый отдельный случай!
Наблюдал когда-то щукарей, которые на сработку бежали,сломя голову и подсечку делали не смотря на катуху! Конечно, по моим наблюдениям процент реализации был намного ниже, чем у нас!
Надо учиться, учиться и учиться, как говорил классик!!!!
На жерлицы не ловлю, но в децтве долго и много ловил на живца. Поведение щуки в 95% следующее: хватает живца, отходит от места поклёвки на 2-4 метра ( если есть на таком расстоянии какой-нибудь кустик или укрытие), останавливается и начинает заглатывать живца (как заглатывает видно по дёргающемуся под водой поплавку если не очень глубоко), как заглотила - опять начинает движение, вот тут и надо подсекать, процент схода минимален. Иногда уж очень не спеша заглатывает, тогда слегка надо за леску подёргать и процесс активизируется. Вряд ли зимой процесс принципиально отличается. У меня вот такой опыт.:)
В принцыпе можно вообще не подсекать!Если она проглотила, то она садится и без подсечки! Если подсекать, то поклёвка должна быть короткая и мягкая!Если быстро мотает, достаточно просто остановить катушку!
Всем привет!
Подскажите плиз, где в этом сезоне мона приобрести живца и почем оно шас?:)
Спс за ранн:)ее!
На Славутиче по 2 грн карасик, но выгоднее ловить живца на том водоеме где будете ставить щуковки, под берегом возле камыша практически всегда есть окушки.
У меня друган купил себе китайский ятерок. В Алмазное или рядом по болотцам в лунку его вечером, утром вытащил: 20-40 всякой мелкой бели, карасики.
Случайно наткнулся в нете на щуковку от Беркли.
Оригинальная конструкция, как я понял катушка находится в лунке?
Видел ли кто живьем, пользовал?
25338
ZlojRost
19.01.2009, 12:11
Народ. Выложите плиз фото конструкции хорошей щуковки. Интересует путевый механизм срабатывания флажка. При креплении катушки на стойку. Оптимальное расстояние от грузика до крючка? Кто нибудь использовал в качестве платформы кусок пенополиуретана, дабы лунка не замерзала?
25338
Фигня какая-то... А если лунка замерзла, то как подсекать? Не говорю уже о том, как выбирать слабину лески и катушку стопорить. Да и спусковой механизм какой-то чересчур сложный. Некоторые части металлические, что создает ряд проблем на морозе. От "прилипания" мокрых рук до мгновенного смерзания того же спускового механизма при попадании воды. Или я чего-то недопонял, либо это щуковка специально для летнего подледного лова :)
Фигня какая-то... А если лунка замерзла, то как подсекать? Не говорю уже о том, как выбирать слабину лески и катушку стопорить. Да и спусковой механизм какой-то чересчур сложный. Некоторые части металлические, что создает ряд проблем на морозе. От "прилипания" мокрых рук до мгновенного смерзания того же спускового механизма при попадании воды. Или я чего-то недопонял, либо это щуковка специально для летнего подледного лова :)
+1. Не просто фигня, а фиговая фигняЁ!
+1. Не просто фигня, а фиговая фигняЁ!
Это Берклиевский инженер сидел, ломал голову, рассчитывал жесткость пружины, хим. состав пластика и пр. и все зря :D ?
Вобщем идею Беркли понял. Это щуковка для ловли через лунку в лодке. :)
Это Берклиевский инженер сидел, ломал голову, рассчитывал жесткость пружины, хим. состав пластика и пр. и все зря :D ?
Вобщем идею Беркли понял. Это щуковка для ловли через лунку в лодке. :)
Я думаю: если на аквариум поставить 2 дощечки и на них эту жерлицу, то можно и там ловить.Интересно цена у неё какая? Наверное если там инженер думал, то цена у неё как у спининга.
comrad600
19.01.2009, 20:38
Выставил в 10 щукарок собственного производства ниже очередного шлюза. На месного окуня к вечеру получили 2 сработки реализованные в 2 хаи грамм по 1200-1300. Одна красавица, желтенькая, толстенькая. Вторая бледная и вся в язвах кровоточащих. Абыдно. Поводки лесочные 0.35
25338
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] четвертый ролик,правда мало показали...
Народ. Выложите плиз фото конструкции хорошей щуковки. Интересует путевый механизм срабатывания флажка. При креплении катушки на стойку. Оптимальное расстояние от грузика до крючка? Кто нибудь использовал в качестве платформы кусок пенополиуретана, дабы лунка не замерзала?
Лунку снегом засыпь - не замерзает...
Выставил в 10 щукарок собственного производства ниже очередного шлюза. На месного окуня к вечеру получили 2 сработки реализованные в 2 хаи грамм по 1200-1300. Одна красавица, желтенькая, толстенькая. Вторая бледная и вся в язвах кровоточащих. Абыдно. Поводки лесочные 0.35
С поводками из лески поклёвок гораздо больше!А эти щуки в язвах уже достали. такое ощущение, что их всё больше и больше!
comrad600
22.01.2009, 10:34
С поводками из лески поклёвок гораздо больше!А эти щуки в язвах уже достали. такое ощущение, что их всё больше и больше!
Еще интересное наблюдение. Обе хаи взяли на более крупного окуня и обе на двойники.
Еще интересное наблюдение. Обе хаи взяли на более крупного окуня и обе на двойники.
Хорошая хая жрёт хорошего живца она предпочитает один раз сьесть что-нибудь покрупнее, чем много раз ловить мелоч.А двойник за спину или через рот?
comrad600
22.01.2009, 15:48
Хорошая хая жрёт хорошего живца она предпочитает один раз сьесть что-нибудь покрупнее, чем много раз ловить мелоч.А двойник за спину или через рот?
Двойник в спину жалами по шерсти (так чтоб они смотрели назад) Так ИМХО презентация лучше, да и больше шенсов, что хая не проглотит гак силно глубоко.
Двойник в спину жалами по шерсти (так чтоб они смотрели назад) Так ИМХО презентация лучше, да и больше шенсов, что хая не проглотит гак силно глубоко.
Мой опыт подсказывает, что жала двойников нужно ориентировать в сторону головы, а не "по шерсти".
Глотает она его головой вперед и при этом двойник в пасть легко проскальзывает да и щука при такой посадке живца не накалывается.
Зато при подсечке и вываживании гак легко находит себе место куда зацепиться.
Сегодня изымал у щуки гак через брюхо поскольку когда я ее вытащил, то живца она съела и уже переваривать начала:D. А гак при подсечке проткнул кожу на пузе и вышел наружу.
Мой опыт подсказывает, что жала двойников нужно ориентировать в сторону головы, а не "по шерсти".
Глотает она его головой вперед и при этом двойник в пасть легко проскальзывает да и щука при такой посадке живца не накалывается.
Зато при подсечке и вываживании гак легко находит себе место куда зацепиться.
Сегодня изымал у щуки гак через брюхо поскольку когда я ее вытащил, то живца она съела и уже переваривать начала:D. А гак при подсечке проткнул кожу на пузе и вышел наружу.
Что-то ты не то говоришь. Если заглатывает головой вперед, то нужно, чтобы жала как раз назад смотрели, Денис прав. По-моему, ты перенырялся, вестибулярный аппарат "право" и "лево" путает :)
Что-то ты не то говоришь. Если заглатывает головой вперед, то нужно, чтобы жала как раз назад смотрели, Денис прав. По-моему, ты перенырялся, вестибулярный аппарат "право" и "лево" путает :)
Поверь, нифига я не паренырялся:).
Фото 1. Так у меня на снасти выглядит живец в рабочем положении.
Фото 2. Так выглядит живец в пасти у щуки в момент заглатывания. Поскольку двойник разворачивается за счет натяжения лески от лежащего на дне грузила и за счет того, что зубастая разворачивает живца, глатая его с головы.
Фото 3. Так будет выглядеть при заглатывании живец если его цеплять жалами "по шерсти".
При каком из вариантов гакам легче найти за что зацепиться в пасти при подсечке.
По моему коментарии не нужны;).
При фотоэкспериментах пострадала:girl_prepare_fish: одна силиконовая рыппка:D:D
Фото 2. Так выглядит живец в пасти у щуки в момент заглатывания. Поскольку двойник разворачивается за счет натяжения лески от лежащего на дне грузила и за счет того, что зубастая разворачивает живца, глатая его с головы.
Фото 3. Так будет выглядеть при заглатывании живец если его цеплять жалами "по шерсти".
При каком из вариантов гакам легче найти за что зацепиться в пасти при подсечке.
У тебя двойник буржуйский, а мы тут люди темные, не понимали, чего ты имеешь в виду :)
Я лично использую нормальный, равноплечий, его обычно завожу под спинной плавник, а жало наружу не вывожу, оно у меня под кожей спрятано с противоположной стороны. Сидит горизонтально, жало направлено к хвосту, это-то в виду и имелось. Второй жало снаружи, лежит на боку живца. Так меньше шансов, что щука уколется. А при подсечке двойник и показывается весь.
У тебя двойник буржуйский, а мы тут люди темные, не понимали, чего ты имеешь в виду :)
Я лично использую нормальный, равноплечий......
Поверь мне, этот буржуйский свою нормальность доказывает уже десять лет (у меня).
И поэкспериментировать с двойниками, тройниками, размерами и производителями мне пришлось не мало пока к этому пришел.
Зацепистость гака 100% если засекать щуку во время сматывания лески. И это не зависит от размера двойника - приходилось на мелкие №12 по импортной вытягивать зубастых за трешку.
И 75-80% если засекать щуку которая после первой потяжки берет "актерскую паузу" в этак ..надцать минут.
Serhii Kv
23.01.2009, 15:14
Все все разными словами указали одинаковое направление :)
Дайверу спасибо за визуализацию и хорошие отчеты!
И сорри за флуд :D
Так а где такие двойники продают?
Так а где такие двойники продают?
Сейчас не знаю где:confused:
Своими затаривался еще 5-7 лет назад у знакомого манагера фирмы Нормарк-Украина.
Производитель - VMC.
Сейчас не знаю где:confused:
Своими затаривался еще 5-7 лет назад у знакомого манагера фирмы Нормарк-Украина.
Производитель - VMC.
Спасибо! А то я знаю такие самодельные продаются на Бухаре, но просят там за них ндёшево!
Спасибо! А то я знаю такие самодельные продаются на Бухаре, но просят там за них ндёшево!
Ваня, я часто такие на Куреневке видел, попроси завсегдатаев шоб глянули.
Ваня, я часто такие на Куреневке видел, попроси завсегдатаев шоб глянули.
На Куренёвкегде? Я сам там часто бываю!
На Куренёвкегде? Я сам там часто бываю!
Да, у Саши в очках, и напротив него точка, ну, походи, посмотри, там рыбацких павильенов на пальцах пересчитать можно. Но, видел, точно тебе говорю.
Да, у Саши в очках, и напротив него точка, ну, походи, посмотри, там рыбацких павильенов на пальцах пересчитать можно. Но, видел, точно тебе говорю.
спасибо поищу!
А никто не хочет устроить, скажем, мастер-класс по изготовлению щуковок в домашних условиях?
С проводящего мастер-класс необходим перечень необходимых запчастей и инструментов, а также обозначение места и времени проведения, а с учеников прилежание, трудолибие, благодарность в т.ч. материальная в виде пива и к пиву :D
А никто не хочет устроить, скажем, мастер-класс по изготовлению щуковок в домашних условиях?
С проводящего мастер-класс необходим перечень необходимых запчастей и инструментов, а также обозначение места и времени проведения, а с учеников прилежание, трудолибие, благодарность в т.ч. материальная в виде пива и к пиву :D
Ага, и на завершение мастер класса еще и поимка щуки в тех же домашних условиях:D
Кружок очумелые ручки:trud::ven::D
comrad600
04.02.2009, 12:38
Я делал из фанеры, которую резал на циркулярке, сверлил на станке, лакировал из пульвера... Не домашнее это дело!
Да, сколько щуковок есть оптимум. Я ставил 10, но чую, что еще 5 можно добавить.
Ну поимка щуки в домашних условиях будет лишней :))
Просто хочу сделать пару штук, но не знаю как (то есть где-то в теории знаю, но все же)... а делать лишь бы сделать, не хочу :( А покупать по 50 гривен за штуку тож как то не того, учитывая, что надо не 1 и даже не 2 :(
Кста, такой вопрос - если все таки покупать в магазине/на рынке, подскажите, в каких именно магазинах можно посмотреть и на какую цену можно расчитывать? Предпочтительно бюджетный рабочий вариант без особых наворотов.
При чем определиться мне надо до выходных, потому как на эти выходные хочу поехать попробовать изловить щука на это приспособление :)
Кста, такой вопрос - если все таки покупать в магазине/на рынке, подскажите, в каких именно магазинах можно посмотреть и на какую цену можно расчитывать? Предпочтительно бюджетный рабочий вариант без особых наворотов
Есть Украинского производства жерлицы в Золотом Карасе, на Русановской Набережной в магазине Рыбалка по 20 грн. Есть Российские на куренёвке от 10 до 20 грн. Да много где есть!Тебе какие надо?
Есть Украинского производства жерлицы в Золотом Карасе, на Русановской Набережной в магазине Рыбалка по 20 грн. Есть Российские на куренёвке от 10 до 20 грн. Да много где есть!Тебе какие надо? Мне сложно ответить на вопрос, какие мне надо, потому как я никогда на них не ловил и не знаю :( Может посоветуете, какие мне лучше взять? :)
А где именно на Русановской набережной магазин - мне туда удобно было бы заехать :)
comrad600
04.02.2009, 13:17
Мне сложно ответить на вопрос, какие мне надо, потому как я никогда на них не ловил и не знаю :( Может посоветуете, какие мне лучше взять? :)
А где именно на Русановской набережной магазин - мне туда удобно было бы заехать :)
Бери такие чтоб они занимали меньше места, не путались и удобно переносились. Мои самоделки вмещаются в ведро из краски. Пришел на лед, высыпал щуковки,а в ведро можно складывать живчика.
Мне сложно ответить на вопрос, какие мне надо, потому как я никогда на них не ловил и не знаю :( Может посоветуете, какие мне лучше взять? :)
Он так и называется"Рыбалка" Довольно крупный магазин и его сразу видно! Там вывеска голубого цвета.Если ехать в сторону моста Патона, то после моста через Русановский канал 500-600м.
При покупке в магазине, обращайте внимание на качество, все их варианты практически надо дорабатывать, иногда катушка не крутится, иногда сработка идет, а флаг не выскакивает, короче надо увеличивать чувствительность, диапазон цен от 12 до 25грн, это сама конструкция, леска + крючки + поводки отдельная покупка.
Я делал из фанеры, которую резал на циркулярке, сверлил на станке, лакировал из пульвера... Не домашнее это дело!
Да, сколько щуковок есть оптимум. Я ставил 10, но чую, что еще 5 можно добавить.
Иногда это зависит от толщины льда:D
Иногда это зависит от толщины льда:D
Это зависит от многого, в том числе и от физического здоровья рыболова! Так-же зависит от его жадности!Я использую 20 щуковок! Половина из них с малым количеством лески для малых глубин и 10 для больших глубин с большим количеством лески! Не всегда выставляю все! Но когда едем компанией(а рыбачить на льду в одиночку небезопасно) Я беру себе помошника и ставлю из расчёта на человека 10шт.
Большое спасибо за информацию :) Поеду смотреть :)
Еще задам пару глупых вопросов :) Заранее прошу за них прощения, ибо я "чайник" :D
Как перевозить живца на место ловли? В ведре не повезу, ибо по дороге ведро точно опрокинется в багажнике :) Может взять 5-6 литровую пластиковую бутыль и наделать в крышке мелких дырок, чтобы воздух поступал?
По поводу количества - а сколько примерно штук живца нужно на 1 рыбалку исходя из того, что жерлиц не больше 10-ти?
По поводу самого живца - продается только карась или какая нить еще рыба, к примеру, плотва? И какую лучше брать? :)
По поводу места - а продаются только на бухаре или еще где-то?
Еще раз прошу прощения за чайниковские вопросы :o
[QUOTE=ВанО;173987]Большое спасибо за информацию :) Поеду смотреть :)
Еще задам пару глупых вопросов :) Заранее прошу за них прощения, ибо я "чайник" :D
Как перевозить живца на место ловли? В ведре не повезу, ибо по дороге ведро точно опрокинется в багажнике :) Может взять 5-6 литровую пластиковую бутыль и наделать в крышке мелких дырок, чтобы воздух поступал?
Ты сам ответил на свой вопрос, только во время перевозки дырок делать не надо, лучше 2 крышки одну с дырочками вторую без!
По поводу количества - а сколько примерно штук живца нужно на 1 рыбалку исходя из того, что жерлиц не больше 10-ти?
Это зависит от клёва, но я обычно беру впритык и если чо по месту долавливаю!
По поводу самого живца - продается только карась или какая нить еще рыба, к примеру, плотва? И какую лучше брать? :)
Есть ещё пескарь на Бухаре по 5грн.шт.
По поводу места - а продаются только на бухаре или еще где-то?
Нужно искать там, где продаётся живая рыба!
Ты сам ответил на свой вопрос, только во время перевозки дырок делать не надо, лучше 2 крышки одну с дырочками вторую без! в смысле на время перевозки закрыть обычной крышкой, а по приезду накрутить ту, что с дырочками? :)
в смысле на время перевозки закрыть обычной крышкой, а по приезду накрутить ту, что с дырочками? :)
Я перевожу карасиков в 5 литровом, пластиковом ведерке из-под краски. Едет оно в рюкзаке и в метро,и в маршрутке + дорога до водоема. так что не заморачивайся с дырочками в крышке,просто по приезду смени водичку и все..
.....из расчёта на человека 10шт.
Согласен на все 100%, я кстати после поклевки иногда переставляю, или если поклевка с результатом тоже меняю место, тем самым акваторию покрываю и с 10 штуками, главное найти ее горизонт;)
Konstant
04.02.2009, 19:10
в смысле на время перевозки закрыть обычной крышкой, а по приезду накрутить ту, что с дырочками? :)
Есть такая хитрая емкость, кажется кана называется. Типа чернильницы невыливайки. Токо давно я их не видел. Може кто знает где такую штуку можно приобрести:confused:
Для Ивана. Я сам клепал щуковки. Они просты в изготовлении, крайне дешевы - потерять не жалко.
В двух словах: берем кусок доски 20*5*2см, по центру сверлим отверстие диаметром 6-10мм. Из пружинной АВС диаметром 0,5-0,6мм по длине бруска изготавливаем сигнализатор поклевки, т. е. просто крепим как придется в начале доски АВСку, под 90градусов к плоскости доски. С двух сторон от отверстия вбиваем скобы, можно забить два гвоздя ь согнуть их под скобу. Наматываем 10-15м лески. Оснащаем ее грузком, поводком, тройником. Щуковка готова. На льду разматываем леску , выкладываем ее на льду петлей. Цепляем живца, опускаем его на нужную глубину. Через отверстие снизу выводим петлю лески, наклоняем сторожок и над ним пропускаем петлю через две скобы. Живец плавает , петля держит сторожок (на кончике красная тряпка - флажок) в горизонтали. Сторожок держит живца на заданой глубине. В момент поклевки леска выскальзывает из скоб, флажок встает, и пока бежишь к нему, хая выбирает слабину - леску разложеную петлей на льду. Удачи:)
В смысле: Когда стоит дома, то с дырочками, а когда перевозить то без! И ещё, никогда не набирай полную бутылку воды!!! Набирай до половины или чуть больше, чтобы в бутылке был запас кислорода!
Зимняя щука и жерлицы
Щука хищник засадный и каждая из них имеет свою территорию, и она патрулирует свою территорию в поисках добычи, не забывая так же гонять конкурентов. Конкурентов у щуки, кроме самой щуки не много. Это окунь (которого очень любит щука) и который только когда крупный или когда много может составить реальную конкуренцию щуке. Потом судак, который очень плохо переносит соседство со щукой. Хотя, имея опыт подводной охоты, скажу, что иногда они могут находиться рядом, абсолютно друг друга не раздражая. И ещё один конкурент у щуки это конечно сом. Зимой они отлёживаются на ямах и щука на эти ямы предпочитает не заглядывать, хотя если это коряжник там всё возможно.
Итак, щука патрулирует свою территорию и, останавливаясь в засадах кормится. Интенсивность кормёжки и передвижения зависит от многих факторов: атмосферное давление, температура воздуха, направление ветра, длинна светового дня, магнитные бури. Замечено, что когда несколько дней подряд стабильное атмосферное давление, либо оно медленно растёт и нет магнитных бурь, то вся рыба, в том числе и щука, становятся более активными, т.е. их клёв заметно улучшается. Но резкие скачки давления не повод отказываться от рыбалки. Я заметил такую особенность, что при резких скачках давления, когда остальная рыба становится, щука начинает её активно жрать (по-другому не назовёшь), но это бывает не всегда.Именно с этим связаны случаи, когда живец не ловится, а щука наоборот, ловится и отлично ловится. У меня на рыбалке был случай, когда я поймал 5 живцов и 5 щук. Я думаю если бы у меня было больше живцов, я бы поймал больше щук. Именно поэтому я предпочитаю брать живцов с собой.
По поводу живцов я думаю так: на первом месте у меня окунь, не потому что на него больше поклёвок, а потому что больше результативных поклёвок. От холстых поклёвок никуда не деться. Так же на окуня, обычно, клюёт щука покрупнее. Дальше пескарь, но потому как у нас его не много и достать его зимой является проблемой, я использую его не так часто, как хотелось бы.Потом карась.Карась, как и окунь, обитают в 90% наших водоёмов поэтому клевать на него будет и будет хорошо, только будет меньше результативных (чем на окуня).Плотва, довольно неплохой живец, но часто запутывает леску.Ёрш. У этой рыбы я обрезаю ножницами верхний плавник и поклёвок становится больше. Есть ещё много разных рыб и практически все они подходят для живца, лиш бы были подходящего размера.Главное, чтобы этот вид рыбы присутствовал в данном водоёме.Теперь размер живца. Мой любимый размер такой: живец должен проходить в горлышко 5л. бутылки. Особо мелочиться не стоит, если это не конец зимы, когда щука готовится к нересту и её живот забит икрой. В этот период живец должен быть средним.
Способов насадки живца существует огромное количество.Я для себя выбрал такой: живец тройником или двойником под спинку, чуть ближе к хвостовой части прокалывается одним крючком так, чтобы не зацепить хребет.Этот способ я выбрал потому, что он самый простой в использовании. Можно ещё двойником через жабры, снасточкой, двойником под кожу так, чтобы жала крючков смотрели к хвосту, Зарот, через верхнюю и нижнюю губу сразу и т.д.. Я как представлю себе, что на морозе замёрзшими пальцами,надо открыть жабру, засунуть поводок так, чтобы он проходил под жаберной крышкой, а никак не между жабрами и только потом надеть двойник.Или надо ковыряться двойником под кожей у живца. Брррр!
Итак, зима делится на 3 периода: перволёдье, глухозимье и последний лёд.
Перволёдье это празник рыболова, в этот период вся рыба ловится хорошо.С похолоданием воды, в наших водоёмах, начинает гнить трава, и она съедает кислород, который так необходим любой рыбе для нормального существования. Поэтому вся рыба, а за ней и щука в это время из травы выходит и уходит на глубину? Нет не вся! Только там, где были густые заросли, там рыбы не будет. Там-же где водная растительность не лежала плотным ковром, а росла редко, либо если есть течение небольшое, там и щука и окунь остаются. Т.е. если вы были в этих местах летом и знаете, где не было, можете смело ставить там жерлицы.Так-же будут поклёвки на выходах из заросших заливов; резкие свалы в глубину, идущие от кромки камыша; заливчики с обратным течением; подводные возвышености (банки); Пеньки-коряжки; места впадения ручейков и т.д.В этот период на мелководье можно поймать в основном мелкую щуку до 3кг. Настоящие крокодилы стоят или на бровках или на свалах или в корчах или на самих ямах.
Дальше глухозимье.Оно так правильно называется, потому что рыба становится более вялой и не всегда хочет съедать даже то, что у неё под носом.Кислорода в воде становится меньше и рыба становится более привередлевой.Вот тут приходит время заменить фольфрамовые, стальные и пр. поводки на леску или флюрокарбон.Замечено, что с ними поклёвок больше. Я использую двойную леску т.к флюр дорогой и после каждой (почти) щуки его приходится менять, а это сильно удорожает рыбалку.Места стоянки щуки те-же, что и по перволёдку, разве что меньше травы и щука может разойтись по всему мелководью.Живец в данный периодь лучше использовать по крупнее т.к. щука неактивна и предпочитает съесть одну крупную добычу, чем гоняться за несколькими мелкими или как говорят: «большому куску рот радуется».
Последний лёд. Ближе к весне щука начинает перемещаться в сторону своих нерестилищ и именно сейчас есть много шансов поймать крупную щуку на мелководье.Талая вода с берегов и сольда стекает вниз и обеспечивает доступ свежеобогащённой кислородом воды под лёд и активность рыбы увеличивается, и рыба начинает стягиватся к таким местам.Соответственно жерлицы надо ставить ближе к берегу или к камышу. Так-же стоит обращать внимание на всевозможные трещины, потому что через них тоже поступает кислород.В это время можно поймать щуку на глубине меньше метра и даже на 0,5 м. при толщине льда 30см. Размер живца следует уменьшить, но не мелочится, иначе достанет мелкий окунь, который будет срывать флажки.
Теперь разберёмся с самими жерлицами!
Итак слово жерлица (по Сабанееву) исконно Русское слово и так назывался не способ ловли, а сама снасть, которая выглядела так: представте себе перевёрнутую рогатку. Так вот такая рогатка привязывалась к другой палке за основание и эта палка либо втыкалась вертикально в лёд и тогда рогатка висела в воздухе, либо её ложили горизонтально на лунку тогда сама рогатка опускалась в воду. На сами рога наматывалась нитка кусок проволоки к которому прикреплялся крючок и вешался живец. Нитка защемлялась в одном из рогов и всё: снасть готова к использованию. При поклёвке нитка выходит из защепа и нитка(леска) свободно сходит с рогульки.
В наше время существует огромное количество всевозможных жерлиц, как на щуку, так и на других рыб.На мой взгляд, к жерлице на щуку (щуковке, щуколовке, флажкам) предъявлять надо следующие требования: 1. Леска должна сходить со шпули свободно. Это основное требование!Щука хватает живца поперёк и пройдя с ним несколько метров по инерции, останавливается.Если не будес свободного схода лески она или сорвёт его или выплюнет.Стоит она с ним в зубах когда 10сек., а когда и 10мин. И даже больше, прежде чем его перевернуть и заглатить.Заглатывае живца щука головой вперёд.Чем щука активнее, тем быстрее она заглатывает живца. Урупная щука может проглотить его сразу.
Дальше идут неосновные: 2.жерлица должна легко удобно и быстро собираться и разбираться иметь малый вес.3.Должна закрывать лунку, потому что из-за мороза иногда нарастает такой слой льда, что леска просто в него вмерзает и как результат, холостая поклёвка.4. Катушка должна быть поднята над поверхностью на 5-15см., лучше15см.Если этого не будет, то снег и ветер зделают своё грязное дело и можно просто не найти жерлицу. Или может засыпать так, что катушка не будет крутиться. Еще катушка должна быть довольно большая по диаметру, чтобы потом леска не шла мелкими кольцами и не путалась!.5.Флажок должен быть высоким и большим по размеру(5*10см.), чтобы его было хорошо видно.Так-же он должен довольно жёстко фиксировать катушку, чтобы крупный живец не срывал его и не пришлось бегать за холостыми сработками.Кстати по поводу бегать: я не бегаю к сработавшим флажкам (этого нельзя делать в целях безопасности!), я беру с собой живца, багор, пешню и неспеша иду в сторону сработавшей жерлицы. Подходя к жерлице перестаю стучать пшнёй и смотрю, как ведёт себя катушка. Если катушка медленно и без ускорений разматывается, то скорее всего там крокодил.Если это короткие резкие рывки, то это мелоч. Вообще если я подхожу к жерлице и катушка резко разматывается, то я не спешу подсекать, я жду пока она остановится и заглотит живца. В основном выпллёвывает живца мелоч, а крупная щука если берёт живца, то она садится сразу.
Так-же хотелось бы отметить такой момент: на зимнюю рыбалку нельзя ходить по одному. Во первых, если что есть кому помоч, а во вторых вдвоём легче выставляться. И вообще хорошая компания на хорошей рыбалке это очень хорошо!
Продолжение следует……
Добрый день форумчанам.
Зимне рыбалкой как бы занимаюсь уже давно, но никогда не ловил на жерлицы...
Может у каго-то есть одна лишняя жерлица для продажи, чтобы я по её аналогии, по принципу конструкции смог изготовить себе остальные?
Зимняя щука и жерлицы
Продолжение следует……
Ждёмс...;):rolleyes:
Роман(РМ)
22.12.2009, 19:27
вопрос ко всем кто какие поводки ставит?
и если можно фотки ваших жерлиц - какими пользуетесь?
я из всех вариантов остановился на тех что на фото.... пока лучше не встречал...
Провинциал
22.12.2009, 23:35
Десь в якомусь журналі була стаття про експерименти з жерлицями і повідками. Висновки такі: число покльовок без повідка збільшується на 30%
Обрізи на щуці вагою до кг - один з п"яти (якщо не помиляюсь). Обрізи на крупніших - кожна третя.
Сам ловлю не часто на жерлиці, іноді попутно.
В цьому сезоні, напередодні, в якості повідка спробував зробити скрутку із жилки 0,35мм. Ще краще мабуть було б із флюро
Роман(РМ)
23.12.2009, 08:48
кусок статьи из Рыболовного мира
— На твоих жерлицах нет металлических поводков, а ведь щука славится умением перекусывать леску. В чем же дело?
— Применение металлических поводков в несколько раз снижает количество поклевок активной щуки, а в глухозимье зачастую приводит к полному фиаско. Не знаю, почему щука берет живца на достаточно толстой леске и не трогает его на металлическом поводке диаметром 0,18 мм, но это, как говорится, медицинский факт. Поэтому поводков как таковых вообще не применяю. Крючок напрямую привязан к леске, а при установке жерлицы стопор поднимается вверх от крючка на 80 см, фиксируя груз.
Откровенно говоря, мне психологически было трудно отказаться от металлических поводков. В качестве эксперимента я на нескольких рыбалках половину жерлиц ставил с поводками, другую половину — без них. Результат был впечатляющий. Жерлицы без поводков давали практически стопроцентный результат.
Ещё одна достаточно специфическая рыбалка, где мы применяем металлические поводки. Это ловля преднерестовой щуки в закоряженных местах, в основном на заливах с глубиной не более 4 м. Ловить с металлическими поводками я не люблю, не той кайф. Но куда денешься, если результаты бывают очень хорошие.
Нередко щука успевает уйти в корчи. Если вам не лень, то можно попытаться спасти трофей следующим образом. По направлению к зацепу сверлите лунки, и багром, привязанным к шесту, в них последовательно достается леска, пока очередная лунка не окажется только над корчами. Далее цепляете багром корч и поднимаете к лунке. В случае успеха все остальное дело техники.
При этом на снасть через карабин устанавливается поводок с тройником № 10–12. Подсечка после поклевки выполняется максимально быстро. Рыбу тянут «на арапа» независимо от её размера.
И все же щука перекусывает леску. Как с этим бороться? — Действительно, даже во время подсечки при удачном стечении обстоятельств все может плачевно закончиться для рыболова. Вывод: подсекать не следует вообще, как бы парадоксально это не выглядело. При срабатывании жерлицы (торопиться, кстати, некуда, вполне можно допить чай или дожевать бутерброд) поступаю следующим образом.
Вариант, А — катушка продолжает разматываться, леска уходит в лунку. Выдерживаю паузу около минуты и даю натяжку лески. Усилия, созданного рыбой, почти всегда достаточно, чтобы крючки зацепились. Можно помочь, но только самую малость. Далее представьте, что у вас леска не 0,4, а 0,15 мм. И усилие в 1 кг/м будет именно тем, которое можно себе позволить. Наиболее опасные моменты — это начало вываживания, когда у рыбы ещё достаточно сил, и особенно тогда, когда рыба находится у лунки. Не торопитесь! Ведь у вас 0,15, и щуку к лунке иной раз приходится подводить и пять, и десять раз. Со временем по поведению щуки научитесь определять, где у нее застрял крючок. Если он сидит неглубоко, то щука, находясь практически на месте, время от времени раскрывает пасть, трясет головой и извивается всем телом. При этом леска гуляет по её зубам, и если она будет излишне натянута — прощай добыча! При глубоком заглатывании крючка поведение щуки более прогнозируемо и, если так можно выразиться, стабильно. После потяжки в несколько метров, а крупняка иногда на всю катушку, следует остановка. В результате щука идет к лунке практически без сопротивления. Снова потяжка, остановка и т.д. пока уставшая рыба не окажется под лункой. Глубоко заглотавшая крючок щука держит пасть закрытой, и шансов перекусить леску у нее нет. Взяв трофей багром за пасть, при необходимости пешней расширяю лунку, и дело сделано. После этого в метре сверлю новую лунку и устанавливаю жерлицу. Достаточно часто в одном месте бывают повторные поклевки.
Вариант Б — флажок сработал, катушка неподвижна. В этом случае не стоит тянуть за леску даже очень осторожно. Нередко щука в ответ на потяжку бросает живца. Попробуйте пару раз резко топнуть ногой у лунки. Это часто стимулирует щуку на движение и заглатывание наживки. Если же ничего не произошло, я возвращаю флажок на место, не трогая леску. У малоактивной щуки может и десять минут уйти на заглатывание живца. Дайте ей на это время.
И последнее. Применяемая мной черниговская леска (которую я меняю один раз в сезон) не выдерживала первой потяжки крупной щуки и рвалась. Именно рвалась, а не была перекушена. Эти эпизоды навсегда врезались в мою память, вызвав, как сейчас помню, массу эмоций, в отличие от тех щук, которые давно съедены и забыты. Поэтому не вижу для себя смысла использовать более качественную леску. У противника должен быть шанс, пусть маленький. Но шанс. Иначе будет просто неинтересно.
Женя Славутич
23.12.2009, 15:55
и если можно фотки ваших жерлиц - какими пользуетесь?
я из всех вариантов остановился на тех что на фото.... пока лучше не встречал...
Рома, я очень много отловил на жерлицы. Наверное зим 5-6 100% рыбалок только на них...
Выводы однозначные - поводок не нужен, основная леска всегда 0,34 черниговская. Тройник как можно мельче, до разумных пределов, скользящий грузик... Поводок - зло, уменьшает количество поклевок в разы, оправдан тольков специфических условиях и при установке на ночь и дольше, с короткой леской...
В приведенной статье все толково написано, но есть еще один момент, который не озвучен. Я уже на форуме писал об этом, повторюсь:
У щуки такая конструкция пасти, что в уголках "рта" зубов нет, а в месте соединения верхней и нижней челюстей есть выступающий наружу "заусенец", кость, хрящ, не знаю как правильно. Вообщем леска должна зайти туда и потом там она и остается до конца вываживания.
Как этого добится?
Должны быть выполнены два условия: 1. Крючек должен попасть как можно глубже в пасть; 2. Щука должна проплыть несколько метров в направлении от рыболова, желательно открывая по пути пасть в попытках освободиться. По моей статистике откусывает врядле даже каждая десятая щука, если не реже...
Для этого рыболов должен сделать несколько действий. 1. Дать щуке стянуть несколько метров лески(Она должна это сделать самостоятельно!!! Снасть не должна оказать ни малейшего спротивления!). Это несложно - обычное ее поведение такое - хватает живца, затем проплывает эти самые несколько метров и останавливается, если живеца схватила неудачно, то стоит и жует, разворачивая его в ппасти, если удачно, то пару раз жевнет и потом в любом случае следует вторая потяжка. Вот как раз этот момент самое то для подсечки. Подсечка легкая, как на мормышку с леской 0,06. После подсечки щука естесно "стартует" в этот момент нужно опять начать стравливать леску, но давать небольшую натяжечьку, как писал предыдущий автор, как будто леска 0,15. как раз в это время леска и должна попасть в тот самый "заусенец". через несколько метров щучьего бегства можно начать пожесче ее притормаживать и начинать вываживание, вначале потихоньку и слушать по леске не гуляет ли она по зубам, если гуляет, то дать щуке забрать еще метров 3, 5 ...10 и повторить попытку. Если по леске не слышно, что она скачет по зубам, то можно начинать вываживание без особых церемоний.
Все что описал это идеальный расклад, но бывает по разному, по крайней мере к такой модели нужно стремиться...
Писать долго но на самом деле делов на пару минут. Самое сложное это выждать пока щука не проплывет эти несколько метров и начнет заглатывать живца! Вот где адреналин, секунды тянутся как минуты и каждое ее движение ощущаеш кончиками пальцев...
Да, проделывается все что я описал вручную, т.е. Когда видиш сработку, максимально быстро и тихо идешь к жерлице береш леску в руки и ...
Если погода идеальная лунки не мерзнут, не заметает, в катушках уверен на 100% - не клинит, тогда можно и не спешить...
Десь в якомусь журналі була стаття про експерименти з жерлицями і повідками. Висновки такі: число покльовок без повідка збільшується на 30%
Обрізи на щуці вагою до кг - один з п"яти (якщо не помиляюсь). Обрізи на крупніших - кожна третя.
Сам ловлю не часто на жерлиці, іноді попутно.
В цьому сезоні, напередодні, в якості повідка спробував зробити скрутку із жилки 0,35мм. Ще краще мабуть було б із флюро
Я бы сказал не 30%, а 50% так правильнее будет.
Я пользуюсь поводком из черниговской лески 0,5,за последние 10лет один срез и то лень было перевязывать покусаный поводок.
Роман(РМ)
23.12.2009, 20:27
Я пользуюсь поводком из черниговской лески 0,5,за последние 10лет один срез и то лень было перевязывать покусаный поводок.
а 0,6 уже сильно толстый поводок получится???
шото мне подсказывает что нефиг гонятся за гламурным флюорокарбоном- а навязать поводков с толстой лески...
летом на поводки 0,7 и карповый кручек с бычком вешалась любая рыба на донку.. от окуньков с ладонь до голавлей
Несколько сезонов присутствовал в местах лова крупной щуки зимой жерлицами ( сам практически не пытался, ловил больше судака на крупную мормышку с живцом ). Практически все щукари ловили на леску 0.3 с одинарным крючком примерно 8-10 по советской классификации без поводка. Ни разу не видел, чтобы у кого-то щука срезала и никто из них на это не жаловался. А вот на соседний залив, где ловилась около-килушка жаловались, что срезы очень частые.
а 0,6 уже сильно толстый поводок получится???
шото мне подсказывает что нефиг гонятся за гламурным флюорокарбоном- а навязать поводков с толстой лески...
летом на поводки 0,7 и карповый кручек с бычком вешалась любая рыба на донку.. от окуньков с ладонь до голавлей
Главное чтобы поводок не был "дубовым",на мягком поводке живец активно двигается по кругу,а стальной может и не поднять и будет уныло висеть "лицом вниз" :D
.. пока лучше не встречал......ну это только пока;), многие плохо отзываются о такой конструкции, лучше трехлапая, высокая и... она самодельная:)...
Роман(РМ)
25.12.2009, 20:34
...ну это только пока;), многие плохо отзываются о такой конструкции, лучше трехлапая, высокая и... она самодельная:)...
чем лучше?
а лунку закрывать то всеравно ж надо ?
Островитянин
25.12.2009, 21:00
Применяю также Черниговскую 0.4-0.45мм, вот только длину поводка делаю не менее 35см!!! За 7 лет увлечения жерлицами - ОДИН срез щукой под 1.5кг!!!
---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:54 ----------
чем лучше?
а лунку закрывать то всеравно ж надо ?
Считаю , что каждая модель жерлицы имеет как+ так и - !!! Сам ,пользуюсь и НЕ ЖАЛЕЮ, моделью на вертикальном колышке - из минусов : неудобство установки на голом льду в оттепель , и второе - лунку на меляках нужно самому маскировать! В остальном - только ПЛЮСЫ!!!
чем лучше?
а лунку закрывать то всеравно ж надо ?...а снегом, им родимым, так всегда делали;)...
[QUOTE=Островитянин;286564]Применяю также Черниговскую 0.4-0.45мм, вот только длину поводка делаю не менее 35см!!! За 7 лет увлечения жерлицами - ОДИН срез щукой под 1.5кг!!!
У меня поводок больше 40см
Роман(РМ)
26.12.2009, 07:15
...а снегом, им родимым, так всегда делали;)...
я вот вчера рыбачил - так не было снега- сплошная вода.... слегка ледяной крошкой присыпал тарелки жерлиц- чтоб не плавали :D:D:D..
СКАЖІТЬ ХТО НЕБУТЬ ЗНАЄ ЧИ МОЖНА СТАВИТЬ КАПРОНКУ НА ФЛАЖКІ ЧИ ЛУТШЕ ЛЕСКА І СКАЖІТЬ ДІАМЕТЕР.:confused:
:rolleyes:Сколько лески мотать на катушку?
Роман(РМ)
29.12.2009, 10:22
я мотаю метров 20....- иногда ж ставишься и на 10метровых ямах...
Островитянин
30.12.2009, 23:03
По классике на катушке остаётся ещё +ДВЕ длины (глубины) в данном месте! ЛЕСКА от 0.35 до 0.45! Это - основная!!!
СКАЖІТЬ ХТО НЕБУТЬ ЗНАЄ ЧИ МОЖНА СТАВИТЬ КАПРОНКУ НА ФЛАЖКІ ЧИ ЛУТШЕ ЛЕСКА І СКАЖІТЬ ДІАМЕТЕР.:confused:
Можна... но леску лучше, диаметр сказали уже...
поакуратней с кнопочкой "Сaps Lock"...
Леска лучше! Капрон примерзает сильнее!
Леска лучше! Капрон примерзает сильнее!
Если под "капронкой" подразумевался шнур, то хочу предостеречь - даже 2 кг щука при моно порезала пальцы. Шнур в таком же случае будет более травматичным для рук.
Роман(РМ)
05.01.2010, 08:45
видео:к сожалению сьемка любительская - поэтому присутствует пару раз матерные словечки ,но вообщем нормально......
пробовал переклеить флажки из зеленой ткани- вообщемто неплохо ,но оранжевые видно намного дальше...
я считаю что это лучшая конструкция жерлиц- особенно в снегопады...
любительский Фильм "Наслаждайся поклёвкой", в главных ролях жерлица, щука и Роман(РМ):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pAtz3SHyj7E
Островитянин
06.01.2010, 00:25
видео:к сожалению сьемка любительская - поэтому присутствует пару раз матерные словечки ,но вообщем нормально......
пробовал переклеить флажки из зеленой ткани- вообщемто неплохо ,но оранжевые видно намного дальше...
я считаю что это лучшая конструкция жерлиц- особенно в снегопады...
любительский Фильм "Наслаждайся поклёвкой", в главных ролях жерлица, щука и Роман(РМ):
pAtz3SHyj7E Рома,НОРМАЛЁК!!! И с конструкцией жерлицы ПОЧТИ согласен, но почему так медленно поднимал этого "гиганта"? Ведь для травянки больше шансов оставляешь на сход!;):)
Роман(РМ)
06.01.2010, 05:54
Рома,НОРМАЛЁК!!! И с конструкцией жерлицы ПОЧТИ согласен, но почему так медленно поднимал этого "гиганта"? Ведь для травянки больше шансов оставляешь на сход!;):)
ну так мы же не мешки набиваем на рыбалке- а наслаждаемся каждой секундой...... с лесочным поводком я никогда не спешу... и у рыбы всегда должен быть шанс на свободу..
Провинциал
06.01.2010, 11:11
Вот на видео и видно минус такой конструкции: чуть больше снегопад и жерлицу можна и не найти вовсе, плюс у флажка очень большие шансы вмерзнуть.
Есть похожая конструкция жерлицы, где эти минусы отсутствуют. Там катушка и флажок укреплены на стойке. Еще одно преимущество такой конструкции - видимость с большего расстояния
Роман(РМ)
06.01.2010, 11:16
Вот на видео и видно минус такой конструкции: чуть больше снегопад и жерлицу можна и не найти вовсе, плюс у флажка очень большие шансы вмерзнуть.
Есть похожая конструкция жерлицы, где эти минусы отсутствуют. Там катушка и флажок укреплены на стойке. Еще одно преимущество такой конструкции - видимость с большего расстояния
фото той жерлицы о которой вы говорите покажите...
эта жерлица на видео - стояла 3 часа под снегопадом - и ее ножка стойки катушки наполовину засыпана уже... - в барнаульских стойка ниже их засыпает еще быстрей...
Провинциал
06.01.2010, 11:34
По поиску нашел на другом рыболовном сайте rybalka.com.
Если это корректно, то вот ссылка с него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Роман(РМ)
06.01.2010, 11:45
По поиску нашел на другом рыболовном сайте rybalka.com.
Если это корректно, то вот ссылка с него [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну вы говорите о жерлице самодельной- а принцип ее конструкции тот же..
вы ее в руках держали?- насколько там выше катушка чем в той что на моем видео???
самодельные жерлицы это прекрасно- но их надо делать ,а не у всех есть возможность и умение. а сделанные большим тиражом заводские- это другое дело...
у некоторых спецов есть типа свои мегауловистые воблеры ручной работы- но толку от этого- если эти воблеры есть только у 1-2 человек?
Провинциал
06.01.2010, 12:09
ну вы говорите о жерлице самодельной- а принцип ее конструкции тот же..
вы ее в руках держали?- насколько там выше катушка чем в той что на моем видео???
Я действительно имел ввиду самодельные. Есть ли такие заводские даже не знаю, никогда не обращал внимания, потому что сам ловлю на самодельные - простейшие "палочки", которые здесь уже упоминались
Ту, что на ссылке я вживую не видел, но в аналогичных конструкциях высота стойки 25-30 см
Степаныч
06.01.2010, 16:01
Вот конструкция щуковки, проверенная десятками лет. Для любой погоды,ветра,льда и т.п. За два десятка лет занятием этой ловлей щуков - она зарекомендовала себя лучше всех остальных:
плюсы:
1. далеко видно.
2. не заметает снегом.
3. не примерзает флажок.
4. за занимает много места.
5. быстро устанавливать и быстро собирать.
6. не боится оттепели, т.к. стойки из дуба.
Да и ваще лучше не придумаешь, ИМХО!
Да, флажки делаются из ментовской фуражки: одна фуражка - два флажка!
К плюсам - даже крокодейлу тяжело слямзить такую щуковку и они очень легкие.
В ящике со всеми примочками их полтора десятка преспокойно помещается!
Вот конструкция щуковки, проверенная десятками лет. Для любой погоды,ветра,льда и т.п. За два десятка лет занятием этой ловлей щуков - она зарекомендовала себя лучше всех остальных:
плюсы:
1. далеко видно.
2. не заметает снегом.
3. не примерзает флажок.
Лунку она не закрывает!
Провинциал
06.01.2010, 17:06
плюсы:
1. далеко видно.
2. не заметает снегом.
3. не примерзает флажок.
Это "палочка", которая уже упоминалась. У меня конструкция еще проще - без катушки, соответственно и места занимает еще меньше.
Минус один - некоторые сложности установки, когда нет снега. Правда у одного знакомого видел для этого случая специальный штопор-буравчик(такой себе ледобур в миниатюре). С ним получается быстро и надежно.
---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:04 ----------
Лунку она не закрывает!
Закрывать или нет - вопрос дискусийный.
Степаныч
06.01.2010, 18:08
Лунку она не закрывает!
Я не считаю это недостатком, т.к. при подсечке я беру чистую леску...
и беру в нужный мне момент, а при закрытой лунке добавляется одно лишнее и ненужное действие: отбросить доску...
А ваще, лунку закрывать надо всегда, особенно на мелководье! Для этого есть снег, а если нет, то крошка от бурения лунки...
Закрывать или нет - вопрос дискусийный.[/QUOTE]
Жерлица должна закрывать лунку и нефиг тут дискутировать!
---------- Добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:48 ----------
Я не считаю это недостатком, т.к. при подсечке я беру чистую леску...
и беру в нужный мне момент, а при закрытой лунке добавляется одно лишнее и ненужное действие: отбросить доску...
А ваще, лунку закрывать надо всегда, особенно на мелководье! Для этого есть снег, а если нет, то крошка от бурения лунки...
Здесь не надо ничего отбрасывать, а просто взять за катушку и подсечь, вся конструкция остаётся в сборе и её нужно просто поставить рядом!
Островитянин
07.01.2010, 00:06
эта жерлица на видео - стояла 3 часа под снегопадом - и ее ножка стойки катушки наполовину засыпана уже... - в барнаульских стойка ниже их засыпает еще быстрей... :);)Отсюда и следует, что лучшим вариантом в снегопад,будет всё же жерлица,смонтированная на вертикальном колышке;)!!! И тут уж не надо спорить:D;)! Один только минус - это при оттепели сложно закрепить:o!!!
Островитянин
07.01.2010, 00:19
Закрывать или нет - вопрос дискусийный.
Сообщение от ВАНЯ :
Здесь не надо ничего отбрасывать, а просто взять за катушку и подсечь... ОТВЕТ Для ВАНЯ и РОМАНа !!! ;)За леску - куда УДОБНЕЕ и ПРИЯТНЕЕ!!! Это ведь как в ДЖИГЕ - ЧУЙКА при контакте - СВЯТАЯ ВСЕХ СВЯТЫХ!!!А что за кайф подсекать держась за всю конструкцию да ещё и из под снега её ВЫДИРАТЬ при подсечке;):rolleyes:!!!
Роман(РМ)
07.01.2010, 06:22
:);)Отсюда и следует, что лучшим вариантом в снегопад,будет всё же жерлица,смонтированная на вертикальном колышке;)!!! И тут уж не надо спорить:D;)! Один только минус - это при оттепели сложно закрепить:o!!!
а если на льду слой снега в 40 см????
вы ее в снежок вбиваете или в лед???
если в лед - то засыпет ее весьма быстро- да и утопнет она в воронке...- а жерлицу на стойке мы ставим поверх снега - и видно ее распрекрасно далеко ..
Степаныч
07.01.2010, 10:15
За леску - куда УДОБНЕЕ и ПРИЯТНЕЕ!!! Это ведь как в ДЖИГЕ - ЧУЙКА при контакте - СВЯТАЯ ВСЕХ СВЯТЫХ!!!А что за кайф подсекать держась за всю конструкцию да ещё и из под снега её ВЫДИРАТЬ при подсечке;):rolleyes:!!![/QUOTE]
Так и я о том же. Подсечка за леску - это действительно вершина рыбацкого счастья!
Рома! Когда много снега на льду, то щуковку я ставлю на холмик из снега, политого водой. При морозе он замерзнет, а в оттепель просто нужно хорошо уплотнить снег.
Когда снега нет: пешней дырочку сделал во льду и забил туда щуковку. Просто и надежно.
За леску - куда УДОБНЕЕ и ПРИЯТНЕЕ!!! Это ведь как в ДЖИГЕ - ЧУЙКА при контакте - СВЯТАЯ ВСЕХ СВЯТЫХ!!!А что за кайф подсекать держась за всю конструкцию да ещё и из под снега её ВЫДИРАТЬ при подсечке;):rolleyes:!!!
Так и я о том же. Подсечка за леску - это действительно вершина рыбацкого счастья!
Рома! Когда много снега на льду, то щуковку я ставлю на холмик из снега, политого водой. При морозе он замерзнет, а в оттепель просто нужно хорошо уплотнить снег.
Когда снега нет: пешней дырочку сделал во льду и забил туда щуковку. Просто и надежно.[/QUOTE]
Вот ещё один недостаток: надо всегда носить с собой пешню, чтобы ковырять дырочки под стойку!
По поводу подсечки за леску: конструкция и вес жерлицы позволяют осуществлять подсечку за катушку без потери чувствительности!
И ещё раз повторюсь, жерлица должна закрывать лунку! Это не только свет, которого щука на мелководье боится, но и закрытая лунка не замерзает при большом минусе! Можем вместе выбраться хотябы в -10 и сразу будет видна разница!
Островитянин
07.01.2010, 12:24
а если на льду слой снега в 40 см????
вы ее в снежок вбиваете или в лед???
если в лед - то засыпет ее весьма быстро- да и утопнет она в воронке...- а жерлицу на стойке мы ставим поверх снега - и видно ее распрекрасно далеко ..
Вбиваю конечно в лёд,но предварительно расчистив ногами место минимум метр в диаметре!!! А при поклёвке В МОИХ ЖЕРЛИЦАХ флажок взлетает на 55 см от льда ,за счет длины пружины и самого колышка и видно прекрасно всё!!! А лунку ,в снегопад, самим снегом затеняю!!!
---------- Добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:09 ----------
Когда снега нет: пешней дырочку сделал во льду и забил туда щуковку. Просто и надежно.
Вот ещё один недостаток: надо всегда носить с собой пешню, чтобы ковырять дырочки под стойку!
По поводу подсечки за леску: конструкция и вес жерлицы позволяют осуществлять подсечку за катушку без потери чувствительности!
И ещё раз повторюсь, жерлица должна закрывать лунку! Это не только свет, которого щука на мелководье боится, но и закрытая лунка не замерзает при большом минусе! Можем вместе выбраться хотябы в -10 и сразу будет видна разница! ОТВЕТ для ВАНИ!!!
На счёт ВСЕГДА ЗАКРЫВАТЬ , так это только для 2-х метровых и менее глубин, а что бы поставить жерлицу горизонтальную, так всё равно с собой нужно носить или БУР (вы же не пяткой лунку пробиваете?) ,или пешню!!! Повторюсь- из минусов жерлицы на вертикальном ШТЫРЬКЕ(колышке) - это только ненадёжная устойчивость в ОТТЕПЕЛЬ, да и то только тогда когда жерлица оставляется НА НОЧЬ или ловля ведётся НОЧЬЮ при некомфортном обзоре!!!В остальном -только ПРИОРИТЕТЫ...!!!Правда соглашусь и с тем ,что ПЕШНЯ должна присутствовать под рукой всегда - можете это расценивать как минус! А при БОЛЬШОМ МИНУСЕ,как вы пишете, под пластиком лунка замерзаеть гораздо быстрее по сравнению с запорошеной СНЕГОМ!!! ЭТО ФАКТ!!!
Вбиваю конечно в лёд,но предварительно расчистив ногами место минимум метр в диаметре!!! А при поклёвке В МОИХ ЖЕРЛИЦАХ флажок взлетает на 55 см от льда ,за счет длины пружины и самого колышка и видно прекрасно всё!!! А лунку ,в снегопад, самим снегом затеняю!!!
---------- Добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:09 ----------
И ещё раз повторюсь, жерлица должна закрывать лунку! Это не только свет, которого щука на мелководье боится, но и закрытая лунка не замерзает при большом минусе! Можем вместе выбраться хотябы в -10 и сразу будет видна разница! ОТВЕТ для ВАНИ!!!
На счёт ВСЕГДА ЗАКРЫВАТЬ , так это только для 2-х метровых и менее глубин, а что бы поставить жерлицу горизонтальную, так всё равно с собой нужно носить или БУР (вы же не пяткой лунку пробиваете?) ,или пешню!!! Повторюсь- из минусов жерлицы на вертикальном ШТЫРЬКЕ(колышке) - это только ненадёжная устойчивость в ОТТЕПЕЛЬ, да и то только тогда когда жерлица оставляется НА НОЧЬ или ловля ведётся НОЧЬЮ при некомфортном обзоре!!!В остальном -только ПРИОРИТЕТЫ...!!!Правда соглашусь и с тем ,что ПЕШНЯ должна присутствовать под рукой всегда - можете это расценивать как минус! А при БОЛЬШОМ МИНУСЕ,как вы пишете, под пластиком лунка замерзаеть гораздо быстрее по сравнению с запорошеной СНЕГОМ!!! ЭТО ФАКТ!!!
Под пластиком она очень слабо примерзает! А если каждую отдельно засыпать, а потом при поклёвке раскапывать, то это хороший кусок работы! А присыпав снегом пластиковую платформу вообще получаем незамерзающую лунку,которую чтобы почистить достаточно поднять платформу!
По поводу таскать с собой пешню при толщине льда 30 см. Если с такими как у Ромы щуковками, то достаточно только бура, а если с палочками, то это бур и пешня, а если учесть, что с собой при этом надо носить щуковки и живца, то на пешню рук не остаётся!
Ребята,не спорьте.
Жерлица на штыре универсальна,и для голого льда,и для сугробов,для установки применяют коловорот диаметром чуть больше штыря,лунку от замерзания или засыпают снегом,или кладут на неё кружок пенополиуретана с прорезью для лески.
Жерлица на платформе очень удобна,но применяется при слое снега меньше высоты флажков.
У меня в арсенале есть оба комплекта,применяю в зависимости от ситуации.
Пружины флажков можно изготовить из пружинной проволоки,из пружин часов,из металлической оплётки оптиковолоконного кабеля:D,из пластиковой упаковочно-крепёжной ленты,той что закрепляют груз на деревянных поддонах.или перетягивают упаковки с холодильниками.
Флажки у меня размером 180*180 мм,выкроены паяльником из дорожных жилетов,с наклеенными крест накрест белыми светоотражающими полосами от тех же жилетов(хорошо видны в темноте при освещении фонариком).
Так как жерлицы надо периодически проверять на предмет целостности живца,проблема с замерзанием лунки остро не стоит,всегда можно почистить.Если же надо выставлять жерлицы на длительный срок,применяют подлёдные поставухи,но имхо -это неспортивно.
По поводу подсечки,у каждого своё мнение,ктото подсекает за разматывающуюся катушку,но не факт,что крючки в это время находятся в пасти щуки,ктото дожидается остановки катушки,осторожно выбирает слабину лески,а почувствовав сопротивление-подсекает.
Ребята,не спорьте.
Жерлица на штыре универсальна,и для голого льда,и для сугробов,для установки применяют коловорот диаметром чуть больше штыря,лунку от замерзания или засыпают снегом,или кладут на неё кружок пенополиуретана с прорезью для лески.
Жерлица на платформе очень удобна,но применяется при слое снега меньше высоты флажков.
У меня в арсенале есть оба комплекта,применяю в зависимости от ситуации.
Пружины флажков можно изготовить из пружинной проволоки,из пружин часов,из металлической оплётки оптиковолоконного кабеля:D,из пластиковой упаковочно-крепёжной ленты,той что закрепляют груз на деревянных поддонах.или перетягивают упаковки с холодильниками.
Флажки у меня размером 180*180 мм,выкроены паяльником из дорожных жилетов,с наклеенными крест накрест белыми светоотражающими полосами от тех же жилетов(хорошо видны в темноте при освещении фонариком).
Так как жерлицы надо периодически проверять на предмет целостности живца,проблема с замерзанием лунки остро не стоит,всегда можно почистить.Если же надо выставлять жерлицы на длительный срок,применяют подлёдные поставухи,но имхо -это неспортивно.
По поводу подсечки,у каждого своё мнение,ктото подсекает за разматывающуюся катушку,но не факт,что крючки в это время находятся в пасти щуки,ктото дожидается остановки катушки,осторожно выбирает слабину лески,а почувствовав сопротивление-подсекает.
Возле каждой лунки спец коловоротом дырку пробурить, это сколько времени постановка занимает? Я Говорю не о том какими жерлицами и как пользоваться, а о том, что данная промышленная жерлица удобная и лучше, чем на колышке, тем что закрывает лунку!
Ваня
дырку пробурить занимает примерно столько же времени,сколько и собрать покупную жерлицу на платформе.
Жерлица на платформе однозначно удобнее.
Жерлицу на штыре лучше видно.
Подскажите, а пружину к флажку можно поставить от рулетки строительной (проводил эксперименты, вроде выстреливает). Или не пойдет? А то у меня фуражка одна и та шита на заказ. :)
Подскажите, а пружину к флажку можно поставить от рулетки строительной (проводил эксперименты, вроде выстреливает). Или не пойдет? А то у меня фуражка одна и та шита на заказ. :)
Надо чтобы живец не срывал!
Степаныч
07.01.2010, 23:11
Пружины раньше применяли от будильников, нормально работают. Но лучше от армейских фуражок . Как вариант применяются щетины металлические от мусороуборочных машин /старых/ - они немного мягковаты, за то проще найти... ведь сколько ментов надо раздеть на десяток щуковок....!
По зарядке щуковок: чтоб не носить с собой пешню- уже писали выше необходим либо маленький буравчик, либо десятка стамеска - и пока щуковка разматывается/сама/ до дна, выкручивается дырка под стойку - это занимает меньше минуты. К сведению при наличии живца на установку десятка щуковок / на знакомом месте/ я трачу максимум полчаса!
---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------
А из рулетки не пойдет 100%. А фуражка есть - уже два флага классных у тебя есть , да и фуражка практически целая останется!
Неплохо подходят металлические пластины, те что в автомобильных стеклоочистителях... сталистые...
Роман(РМ)
08.01.2010, 04:50
вот давайде про спортивность - хотя бы в зимних жерлицах не будем придумывать...
чем позже вы подсекаетет тем более вероятно что рыба ковтнула гаки- если они у вас конечно не огромных размеров...
если начинать приплетать спортивность к зимним жерлицам - то тогда ловите на 1 жерлицу - это будет соответсвовать всем спортивным канонам...
Роман(РМ)
сколько жерлиц разрешено применять согласно Правил?
Провинциал
08.01.2010, 18:05
[QUOTE
сколько жерлиц разрешено применять согласно Правил?[/QUOTE]
Согласно правил любительского и спортивного ріболовства:
4.2. Любительський лов риби в зимовий період (від льодоставу
до скресання криги) дозволяється зимовими вудками з блешнею
вертикального блесніння з гачком не більше N 10, мормишкою,
наживною і живцевою снастями із загальною кількістю гачків:
на водоймах загального користування, а також тих, що
закріплені за громадськими об'єднаннями - не більше п'яти на
рибалку;
на водоймах, де впроваджене платне рибальство - не більше
десяти на рибалку.
Вот только мало найдется рыболовов, кто эти правила соблюдает....
Островитянин
08.01.2010, 22:07
Возле каждой лунки спец коловоротом дырку пробурить, это сколько времени постановка занимает? Я Говорю не о том какими жерлицами и как пользоваться, а о том, что данная промышленная жерлица удобная и лучше, чем на колышке, тем что закрывает лунку!
Посмотрите сколько вам отслужит ПРОМЫШЛЕННАЯ жерлица!!! Мои ,на колышке, мне служат уже 11 лет!
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------
От рулетки -МЯГКАЯ черезсчур!!!А единственную "родную фуражку" портить не нужно! Лучше продолжать поиски!
Роман(РМ)
09.01.2010, 07:49
Согласно правил любительского и спортивного ріболовства:
десяти на рибалку.
Вот только мало найдется рыболовов, кто эти правила соблюдает....
а чего мало? мы вон вчера с товарищем за 20 жерлицами набегались поколено в снегу...
оно если клюет- то на 10 наловить можно- а если клева нет -то и 50 не спасут....
---------- Добавлено в 08:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:46 ----------
Посмотрите сколько вам отслужит ПРОМЫШЛЕННАЯ жерлица!!! Мои ,на колышке, мне служат уже 11 лет!
вы знаете - за 15 грн- которые стоит жерлица- я их могу хоть каждый год новые покупать... :D во всяком случае примерно столько у меня за сезон обравыется силикона...а те кто на воблера ловит-я вообще молчу...
в моих заводских жерлицах я особо не вижу где она должна сломатся....
Сделал десяток щуковок на платформе. Думаю, они удовлетворят все параметры спора, который идет выше. Но... Если прикинуть затраты времени, проще купить:)
НО поскольку чесались руки - надо было несколько штук сделать своими руками.
вы знаете - за 15 грн- которые стоит жерлица- я их могу хоть каждый год новые покупать...
А это где за столько продают, если не секрет?
А это где за столько продают, если не секрет?
Вопрос был не ко мне. Но ссылочкой поделюсь:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/e-store/xml_catalog/2149/
Островитянин
09.01.2010, 10:54
а чего мало? мы вон вчера с товарищем за 20 жерлицами набегались поколено в снегу...
оно если клюет- то на 10 наловить можно- а если клева нет -то и 50 не спасут....
---------- Добавлено в 08:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:46 ----------
вы знаете - за 15 грн- которые стоит жерлица- я их могу хоть каждый год новые покупать... :D во всяком случае примерно столько у меня за сезон обравыется силикона...а те кто на воблера ловит-я вообще молчу...
в моих заводских жерлицах я особо не вижу где она должна сломатся....
В принципе МОГУ с этим СОГЛАСИТЬСЯ!!! Я про СИЛИКОН!!! Но там другой коленкор! По силикону я "БОЛЬНОЙ" и трачусь на него без оглядки...! А к жерлицам,как к межсезонным занятиям,я отношусь так - ЧТО БЫ ДЁШЕВО, НАДЁЖНО И НА ДОЛГО !!!
Ловлю на вот такие жерлицы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Им уже лет 20. Делали вместе с отцом. Нареканий нет никаких. Недостатков тоже нет. Видно далеко, быстро собираются, занимают мало места. Это я к тому, что лучше один раз сделать то что ты хочешь и потом всю жизнь ими пользоваться.;)
Роман(РМ)
09.01.2010, 13:28
Вопрос был не ко мне. Но ссылочкой поделюсь:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/e-store/xml_catalog/2149/
ну вот это какраз не жерлицы - а сплошное недоразумение..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жерлицы зимние Сумские Хорошие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
пойдите с ними на рыбалку- попробуйте собрать и разобрать 10 штук...
назанимаетесь сексом с ними - и пожелаете их коструктору чтоб ручки не болели...
Уж лучше потратить на пару гривен больше и купить либо беларусские либо Барнаул - либо даже за 20 грн такие как у меня... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вы знаете - за 15 грн- которые стоит жерлица- я их могу хоть каждый год новые покупать...
Уж лучше потратить на пару гривен больше и купить либо беларусские либо Барнаул - либо даже за 20 грн такие как у меня... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так все-таки 15, 20 или 30 (на рыбалка уа). То ли вы запутались, то ли я. :)
ну вот это какраз не жерлицы - а сплошное недоразумение..
Жерлицы зимние Сумские Хорошие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
пойдите с ними на рыбалку- попробуйте собрать и разобрать 10 штук...
назанимаетесь сексом с ними - и пожелаете их коструктору чтоб ручки не болели...
Эх, жаль порицания убрали!
Я чего то недопонимаю: что в барнаульской, что в этой жерлице вынимаются и ,соответственно, вставляются в диск аж 2 элемента - флажек и держатель катушки с катушкой. В чем же разница?
Еще добавлю: в блоге описано как рыбалскоковмоскую жерлицу нужно немного доработать, а остальные плохи сами по себе. Хотя если и другие ненемного доработать то получится примерно одинаковый вариант.
Вывод: вы занимаетесь рекламой!
У меня сумские. Пока прошли 4 рыбалки от -18 до +5.
Нареканий на сборку-разборку пока нет. Стойка с катушкой вставляется и снимается просто. Доделки - добавил на ось "прокладки" из коврика для мышки чтобы туже сматывалась леска и было куда тройник воткнуть для транспортировки-переноски.
Островитянин
09.01.2010, 15:23
А кто уместит СВОИ 10 шт ЖЕРЛИЦ на крышке ведра;):D:D!??? C ЗАводскими в гор транспорте ЗАКЛЮЮТ!
Роман(РМ)
09.01.2010, 16:41
Эх, жаль порицания убрали!
Я чего то недопонимаю: что в барнаульской, что в этой жерлице вынимаются и ,соответственно, вставляются в диск аж 2 элемента - флажек и держатель катушки с катушкой. В чем же разница?
Еще добавлю: в блоге описано как рыбалскоковмоскую жерлицу нужно немного доработать, а остальные плохи сами по себе. Хотя если и другие ненемного доработать то получится примерно одинаковый вариант.
Вывод: вы занимаетесь рекламой!
нехватало мне еще рекламой заниматся..:D:D:D
в этих щуковках как раз момент вытаскивания стойки катушки из подставки - весьма проблематичный..
а в барнаульских , хмельницких, рыбалкакомовских и беларусских моделях- этой проблемы нет- там все нормально вставляется.. потому что конструкция продуманная и простая
я ж писал- попробуйте собрать- разобрать этих 10 сумских жерлиц- только не в тепле - а на рыбалке...+опять же бестолковая катушка
хотя все чаще сталкиваюсь
с ситуацией когда люди утверждают что - мои жерлицы самые классные потому что это мои , у меня других нет ,другими я не ловил...
о, я только заметил что вы из г.Сумы - а вы часом не представитель конторы производителя этих жерлиц???
---------- Добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:38 ----------
А кто уместит СВОИ 10 шт ЖЕРЛИЦ на крышке ведра;):D:D!??? C ЗАводскими в гор транспорте ЗАКЛЮЮТ!
у меня 20 заводских незаметно размещаются в рыболовном ящике и еще куча места остается...:D:D:D:D
Роман(РМ), НЕТ, я не представитель. На предыдущей страницы выкладывал собственноручные поделки - так что извините:connie_23:
Просто я считаю, что если немного подработать напильничком крепление катушкодержателя, что складываться они тоже будут легко. Я думаю, что это не требует доказательств. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А насчет их сумского происхождения, я лично сомневаюсь.А про название вообще молчу, похоже как на рынке пишут "Колбаса вкуснющая обалденная" - вместо названия и торговой марки.
Роман(РМ)
09.01.2010, 20:24
Роман(РМ), НЕТ, я не представитель. На предыдущей страницы выкладывал собственноручные поделки - так что извините:connie_23:
Просто я считаю, что если немного подработать напильничком крепление катушкодержателя, что складываться они тоже будут легко. Я думаю, что это не требует доказательств.А насчет их сумского происхождения, я лично сомневаюсь.А про название вообще молчу, похоже как на рынке пишут "Колбаса вкуснющая обалденная" - вместо названия и торговой марки.
так в том то и вопрос- что это единственные жерлицы- которые меня отговаривали покупать сами продавцы- а еще при поклеке у них флажок почемуто часто вылетает....
Мне лично побарабану кто и что покупает- но хочется предостеречь от покупок таких " прекрасных" жерлиц"- уж лучше смастерить самому в данной ситуации... хотя - опыт дело наживное- я лично 4 года назад купил кучу таких жерлиц-
нет на них тоже можно поймать- но есть много НО...
теперь готов бесплатно подарить- в кульке штук 15....
Степаныч
09.01.2010, 20:37
Друзья пригласили... как эксперта - щуку на жерлицы половить...!
Ессно я всегда за такие мероприятия. Заехали за мной на Оутбеке / кстати для Старого - незаменимая пасочка для рыбалки/ поехали. Возле ТРУБЫ уже были машины и даже на Вазах, я дал команду: все на заготовку живца!!!! Быстро его нашли, быстро наловили и в этот момент я вспомнил, что мои щуковки лежат в багажнике моего Торнео на ул. Горького в Киеве.....Ну пришлось выслушать немало дифирамб в свой счет, но ведь щука не главное в пингвиниаде.
Выдвигаемся по Кийловской дамбе на залив, где горбатый сам из лунки выпрыгивает!...Так нам , по крайней мере обещали. Вообщем, этих прыжков я не наблюдал, но окушков
грамм от100 до 400 насмыкались вволю, в довес десятка два ершей и я одного судачка на мормыху. На уху королевскую 100% набор.
Ну а теперь непосредственно по теме. У товарища нашлось три щуковки, конструкция , как у Вани, и по моему настоянию он их таки зарядил ну прям за банькой! И что вы думаете - с утреца с трех сработок он щучку выловил!!!! Затем я ходил к щукарям, щуковок у одного коллеги выставлено штук 15, до обеда было 5 сработок - 1 пистолет, и при мне две сработки еще две щучки снял. Но он сам себя хаял, что не наловил окушков, а понадеялся на карасиков... В принципе, я тоже не признаю живца -карася. Считаю оптимальным окуня.
Еще к одним щукарям подходил: на троих с десяток пистолетов. Ловили на окушков.
Да, кстати, у всех коллег конструкция жерлиц , как у меня - на палочке.
Роман(РМ)
09.01.2010, 20:53
так карасик- это если нет других вариантов или наловить проблема- карасик- это чтоб с утра расставится- а потом подловить местного живца и поменять карасика на плотвичек и окуньков..
я ж писал- попробуйте собрать- разобрать этих 10 сумских жерлиц- только не в тепле - а на рыбалке...
Я ж писал - собирал и разбирал эти 10 сумских жерлиц, на 2 рыбалках температура была -10 и -18. И напильником крепление катушкодержателя подрабатывать не пришлось, начинаю вставлять под углом и нормально держатель заходит.
Пишу из разряда " у меня такая, по этому хорошая :D:D:D
Провинциал
Вот только мало найдется рыболовов, кто эти правила соблюдает....[/QUOTE]
а вы соблюдите,поскольку вы есть не бракоша,а носите гордое имя рыболова-любителя!!! )))
---------- Добавлено в 04:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:04 ----------
вот давайде про спортивность - хотя бы в зимних жерлицах не будем придумывать...
чем позже вы подсекаетет тем более вероятно что рыба ковтнула гаки- если они у вас конечно не огромных размеров...
если начинать приплетать спортивность к зимним жерлицам - то тогда ловите на 1 жерлицу - это будет соответсвовать всем спортивным канонам...
Согласно Правил спортивного рыболовства вы имеете право ловить пятью жерлицами,а не двадцатью на двоих,расставив их в трёх метрах друг от друга и в ожидании желанного взлёта флажка,спокойно попивая горилку и куря бамбук.
В свободном поиске жерлицы расставляются минимум в 20 метрах друг от друга ,и семь потов сойдёт,пока вы на незнакомом водоёме найдёте уловистый пятак,попутно вылавливая живца на подсадку и спринтерски срываясь к выстрелившей жерлице.
Можно конечно взять одну удочку,леску 0,05,золотую микромормышку,засесть у берега с прошлогодней травой,прикормить лунку мотылём,и азартно душить окушка с палец.....это будет спортивней???
Роман(РМ)
10.01.2010, 06:32
Согласно Правил спортивного рыболовства вы имеете право ловить пятью жерлицами,а не двадцатью на двоих,расставив их в трёх метрах друг от друга и в ожидании желанного взлёта флажка,спокойно попивая горилку и куря бамбук.
В свободном поиске жерлицы расставляются минимум в 20 метрах друг от друга ,и семь потов сойдёт,пока вы на незнакомом водоёме найдёте уловистый пятак,попутно вылавливая живца на подсадку и спринтерски срываясь к выстрелившей жерлице.
Можно конечно взять одну удочку,леску 0,05,золотую микромормышку,засесть у берега с прошлогодней травой,прикормить лунку мотылём,и азартно душить окушка с палец.....это будет спортивней???
Ну это ваше личное мнение..
может у вас в Российских правилах в Тольятти написано по другому - а у нас
в Правилах любительського і спортивного рибальства лично я прочитал про 10 щуковок ....-
рибалку;
десяти на рибалку.
там где я ловлю- там требуется лицензия- то есть впроваджено платне рибальство ....
кстати про спортивную ловлю на жерлицы- если вы заметили вообще ничего не написано!!!
потому что ловля на жерлицы- это в принципе нарушение всех законов спорта... :-))))
а ловить живца в процессе или наловить заранее и на каком расстоянии друг от друга ставить жерлицы- это то же мое личное дело.... у меня жерлицы стоят друг от друга на расстоянии 30 шагов
насчет того что будет спортивнее - мне лично дискуссия не интересна- потому как спортивные принцыпы в рыбалке меня впринципе давно не интересуют ... мне лично интересно поймать трофей..пусть 1 но трофей используя все возможности в рамках разрешенного правилами рыболовства....
а окушок с палец- это как раз один из лучших живцов вместе с плотвичкой того же размера
ЗЫ: кстати- вас не затруднить объяснить чем любительский лов рыбы отличается от спортивного?- а то я 5 раз перечитывал правила - но так и не понял в чем различия согласно этого документа.
любительське і спортивне рибальство - вилов риби, добування водних безхребетних у спеціально визначених для цього водоймах (їх ділянках) з метою особистого споживання (за умови дотримання встановлених правил рибальства та водокористування); промислове рибальство - вид спеціального використання водних живих ресурсів, які перебувають у стані природної волі, шляхом їх вилучення (вилову, добування, збирання) із природного середовища з метою задоволення потреб населення і народного господарства;
Роман(РМ)
Если вас интересует моё мнение,пожалуйста:
Спортивное рыболовство-вылов рыбы с целью доказать своё превосходство перед остальными участниками соревнования.
Любительское рыболовство-вылов рыбы с целью дальнейшего употребления или для получения морального удовлетворения от процесса ловли.
Роман(РМ)
10.01.2010, 09:30
Роман(РМ)
Если вас интересует моё мнение,пожалуйста:
Спортивное рыболовство-вылов рыбы с целью доказать своё превосходство перед остальными участниками соревнования.
Любительское рыболовство-вылов рыбы с целью дальнейшего употребления или для получения морального удовлетворения от процесса ловли.
вы гденибудь когданибудь видели или слышали про официальные спортивные соревнования по ловле рыбы на жерлицы???
и я нет...
и ЯНДЕКС с ГУГЛОМ
неспортивно впринципе....
Роман(РМ)
Роман,я вот вижу,что вы на данной ветке форума горячё обсуждаете и доказываете преимущества своих снастей.
Кто вам мешает взять да и провести соревнования по зимней жерлице ?
Дайте объявление в прессе об условиях,месте проведения...призы присовокупьте,и будут у вас официальные спортивные соревнования:D
---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:41 ----------
Роман(РМ)
отличный кадр))
Роман(РМ)
10.01.2010, 09:48
Роман(РМ)
Роман,я вот вижу,что вы на данной ветке форума горячё обсуждаете и доказываете преимущества своих снастей.
Дайте объявление в прессе об условиях,месте проведения...призы присовокупьте,и будут у вас официальные спортивные соревнования:D
А зачем мне это? мы тут на форуме обсуждаем так сказать разные взгляды на процесс... а спортивные принципы и правила убивают душевность процесса...
я ничего не доказываю преимущества своих снастей..
"я себе уже все доказал"(С) Высоцкий
как там говорили на Русском радио?
"Лучше спортивная фигура ,чем спортивное лицо"
Роман(РМ)
Вольному-воля)))
Я так понимаю,что вас покоробила моя фраза про неспортивность поставух?)
Роман(РМ)
10.01.2010, 10:08
Роман(РМ)
Вольному-воля)))
Я так понимаю,что вас покоробила моя фраза про неспортивность поставух?)
меня покоробила?
:D:D:D:D:D:D
причем тут вообще слово спортивность к ловле на жерлицы??
ловля хищника на жерлицу- это в принципе НЕСПОРТИВНО! зачем же сюда лепить какуюто спортивность.
вот спортивные танцы есть- хотя смысла не понимаю, скоро спортивный секс наверно придумают..
мне просто стало интересно на основании чего вы решили что я не должен ловить на разрешенное мне правилами количество жерлиц с напарником...
и кто вам сказал что я пью горилку и курю бамбук???
Роман(РМ)
Решил на основании того,что имея в ящике 20 жерлиц,вы предлагаете мне ловить на одну:D:D:D
А про горилку с табаком музыка навеяла)
меня покоробила?
:D:D:D:D:D:D
причем тут вообще слово спортивность к ловле на жерлицы??
ловля хищника на жерлицу- это в принципе НЕСПОРТИВНО! зачем же сюда лепить какуюто спортивность.
вот спортивные танцы есть- хотя смысла не понимаю, скоро спортивный секс наверно придумают..
мне просто стало интересно на основании чего вы решили что я не должен ловить на разрешенное мне правилами количество жерлиц с напарником...
и кто вам сказал что я пью горилку и курю бамбук???
Ромм,я то знаю про твой бамбук! А вот этот господин из Тольяти тебе в папы годится,поэтому уважуху у нас на сайте НИКТО не отменял!!!!
---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:35 ----------
Роман(РМ)
---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:41 ----------
Роман(РМ)
отличный кадр))
Николай,это не тот форвард за которым все ломанутся!
Р.С.Ромм,ну за базар я всегда отвечаю,звезда ты наша.:D
---------- Добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------
Ну это ваше личное мнение..
может у вас в Российских правилах в Тольятти написано по другому - а у нас
в Правилах любительського і спортивного рибальства лично я прочитал про 10 щуковок ....-
рибалку;
десяти на рибалку.
там где я ловлю- там требуется лицензия- то есть впроваджено платне рибальство ....
кстати про спортивную ловлю на жерлицы- если вы заметили вообще ничего не написано!!!
потому что ловля на жерлицы- это в принципе нарушение всех законов спорта... :-))))
а ловить живца в процессе или наловить заранее и на каком расстоянии друг от друга ставить жерлицы- это то же мое личное дело.... у меня жерлицы стоят друг от друга на расстоянии 30 шагов
насчет того что будет спортивнее - мне лично дискуссия не интересна- потому как спортивные принцыпы в рыбалке меня впринципе давно не интересуют ... мне лично интересно поймать трофей..пусть 1 но трофей используя все возможности в рамках разрешенного правилами рыболовства....
а окушок с палец- это как раз один из лучших живцов вместе с плотвичкой того же размера
ЗЫ: кстати- вас не затруднить объяснить чем любительский лов рыбы отличается от спортивного?- а то я 5 раз перечитывал правила - но так и не понял в чем различия согласно этого документа.
любительське і спортивне рибальство - вилов риби, добування водних безхребетних у спеціально визначених для цього водоймах (їх ділянках) з метою особистого споживання (за умови дотримання встановлених правил рибальства та водокористування); промислове рибальство - вид спеціального використання водних живих ресурсів, які перебувають у стані природної волі, шляхом їх вилучення (вилову, добування, збирання) із природного середовища з метою задоволення потреб населення і народного господарства;
Ромм,в Тольяти украинский язык не является вторым государственным!!!:D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010