Показати повну версію : Ветерок-8
Космоболец
29.07.2012, 20:29
Купил Ветерок-8, новый, в заводской смазке. Выпуск 1991 года. 21 год пролежал в гараже. Что посоветуете сделать/поменять перед тем как первый раз завести?
Вот эта статья может служить руководством [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Может что-то добавите? Какие масла порекомендуете?
С Уважением :lodka:
ivtaliye71
29.07.2012, 22:31
очень много полезного на российской мотолодке
Громовой Александр
30.07.2012, 00:29
Паша из Череповца немного сказочник, но всю инфу выложенную на шоумобайле почерпнул на мотолодке.ру,опосля выложив ее на шоумобайле как свою............(прикольно было прочитать его обьявы о продаже ветромоторов в барахолке мотолодки,которые были проапгрейдины "по Сашку 33" (ник человека с мотолодки).....опосля купил сельву 15(пипец...........).
читай первоисточник, основная инфа и ссылки на темы что и как делать с ветромотором найдешь в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В случае с ветромотором,поговорка ---не мешай механизму работать---не проходит по одной причине,собрано кривыми руками практикантов-олигофренов в состоянии крайнего самоизумления и из остатков на складах дефектной комплектухи.............(а именно сырые КВ, с биением по опорным шейкам, без балансировки(попадались с дисбалансом в 79г в статике), разнобой по весу цпг более 12-15г.............ну это для начала и из самого безобидного....)С моторами до 1987 года выпуска вероятность косяков раз в сто была меньше.
Что будет неясно можешь спрашивать,помогу.........
Главная рекомендация, раз новый,то разобрать до винтика, обласкать и собрать прямыми руками............В итоге ничем от иномотора кроме ресурса отличаться не будет,обещаю...........
:gan2:
Ветер 8Э или 8М....если с индексом Э то :
-автол(м8в) 1 к 20-25 (ГЛАВНОЕ НЕ ПАЛЕНОЕ!!!!!!!!!!)
- если tcw3 то 1 к 33=35 (НЕ МЕНЬШЕ!!!!!!!!!!!!!)
ПО ОБКАТКЕ - в твоей инструкции если указано 10 часов НЕ ВЕРЬ!!!!!, нормальная правильная обкатка 5 баков..................Обкаточная смесь если автол то 1 К 15, если "людское" (можно купить здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) то 1 к 18-20 . Пачиму ???обьяснять долго, просто поверь на слово.........тебе нужна МИНЕРАЛКА.
Первых 7-10л на ХХ(периодически прогазовывать чуть=чуть только дроссельной заслонкой=поводком не трогая румпеля), далее троллинг рулит(с периодическим непродолжительным увеличением оборотов не віше средних, так как постоянно на одних оборотах......короче плохо и низззя......., после 3-4 бачка непродолжительно давать полные
Космоболец
30.07.2012, 00:43
Спасибо! Сижу.... Читаю тему "Результаты апгрейда ветерка" на мотолодка.ру .... Начинаю прикидвать где заварить выхлопное отверстие, чтобы насверлить мелких :)
P.S. Руки вроде прямые :) Жигулёвкие моторы перебирал в слепую... А вот лодочный первый ....
P.S.S. Я к чему спрашивал.... Искать масло в редуктор то что написано в паспорте на мотор через 20 лет - дуристика.... А какое лить? Во-вторых... Вероятность залягания колец велика ... Теже свечи готов поменять, но на что?? Готов перепоять электросхему зажигания, но вопрос "а стоит сразу это делать?"
Читаю-читаю-читаю ....
Ветерок-8М :lodka:
Еще раз спасибо!!
Громовой Александр
30.07.2012, 01:01
масло в редуктор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или любого производятла 80W-90 GL 3/4/5 - минеральное ( минеральное и только минеральное!!!!!!!!!!!!!)
свечи любой аналог А11 (денсо даблю 14ф нжк B4H (МОЖНО ИСКАТЬ ПО МАРКИРОВКЕ энжекашной 4410, в коробке будут B4H, просто для разных производителей техники одна и та же свеча идет под своим кодом, 4410 для моциков хонда к примеру..........) на экзисте что-то 32 грн. штука, возле каравана(за ним левей от укравтопромподшипника) 42 грн.....(кстати возде каравана один их дилеров нжк(контора что-то типа элитукраина,короче автозапцацками торгуют),посему купишь не паленку!!!!!!!!!), еще можно стукнуться по свечам к Гене Б..........
=====Вероятность залягания колец велика ...========не залягут..........
===="а стоит сразу это делать?"=======однозначно и безоговорочно......
auto-master
30.07.2012, 09:27
Главная рекомендация, раз новый,то разобрать до винтика, обласкать и собрать прямыми руками............В итоге ничем от иномотора кроме ресурса отличаться не будет,обещаю...........
+100!
разобрать, перебрать своими руками, и по-людски собрать, доработав обязательно впуск, сред. опору, выпуск и т.д. Еще рекомендую сделать кнопку СТОП и упор ХХ, чтобы глушить не румпелем, а кнопкой и обороты ХХ были стабильные. Я себе делал, описывал на мотолодке.
если все сделаешь не спеша и с умом - мотору не нарадуешься. Я свой Ветерок-8 перебрал и доделал (мотор 76г) - тьфу-тьфу-тьфу, мотор работает как иномарка, на мотолодке есть инфа, даже видео ролик выкладывал.
удачи! Мотор хороший!:);)
Космоболец
30.07.2012, 13:57
Нашел Ваш фотоотчет на мотолодке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... Сижу... Изучаю ... Не все понятно ...
Можно я составлю вам список вопросов, ну на пример такие:
1. сборку постелей шатунов производили на солидол? На моторное масло на фото явно не похоже.
2. У вас не сохранились номера импортных подшипников?
3. не совсем понял про доведение до ума канала перекачки конденсата! Там нужно его сделать мельче или оставить тонкую полоску??
и т.д.
С Уважением
auto-master
30.07.2012, 15:27
Нашел Ваш фотоотчет на мотолодке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... Сижу... Изучаю ... Не все понятно ...
Можно я составлю вам список вопросов, ну на пример такие:
1. сборку постелей шатунов производили на солидол? На моторное масло на фото явно не похоже.
2. У вас не сохранились номера импортных подшипников?
3. не совсем понял про доведение до ума канала перекачки конденсата! Там нужно его сделать мельче или оставить тонкую полоску??
и т.д.
С Уважением
без проблем!)
1) любая смазка типа солидола (у меня была ХАДО с ревитализантом)
2) накладные в гараже, но импорт легко бъется по отечественной маркировке. Приезжаешь, говоришь - подшипник 204 или 201, но импортные и всё!
а разница в маркировке как-то так: "204-й" - это по импортному - "6204"
брал в на Промподшипнике за Караваном (Киев), цена ок 20-30грн/шт.:)
3) канал перекачки надо сделать, что он нормально работал. Я банально уменьшил его объём, оставляя его толщину ок. 1-1,5мм, лишний объем замазал холодной сваркой. Обязательно проверить держит ли сам клапан (внизу такой маленький), прочистить если чего...:rolleyes:
Космоболец
31.07.2012, 18:43
auto-master, скажите, пожалуйста, а пластина вклеенная вами в выхлоп для понижения звука, вклеена ради уменьшения самой камеры? Или отверстия в ней тоже сделаны не случайно?
И я не нашел в вашем фотоотчете высверливания отверстий в выхлопной системе и заглушки родного выхлопа... Вы не делали этого? Тогда по какой причине?
Собирать ПЛМ мотор можно с использование моторной синтетики, что бы не на сухую?... Просто у меня из 5-ти литровой банки Шела, после замены в автомобиле остался целый литр....
auto-master
01.08.2012, 15:46
auto-master, скажите, пожалуйста, а пластина вклеенная вами в выхлоп для понижения звука, вклеена ради уменьшения самой камеры? Или отверстия в ней тоже сделаны не случайно?
И я не нашел в вашем фотоотчете высверливания отверстий в выхлопной системе и заглушки родного выхлопа... Вы не делали этого? Тогда по какой причине?
Собирать ПЛМ мотор можно с использование моторной синтетики, что бы не на сухую?... Просто у меня из 5-ти литровой банки Шела, после замены в автомобиле остался целый литр....
пластина ПРИКЛЕПАНА, не вклеена, отверстия были в ней, какая под руку попалась - такую и приклепал. :rolleyes:
отверстия в ноге сверлил конечно, родное замазывал холодной сваркой, в Отчете этого нет, т.к. делал после отчета кажется.
про смазку не понял, что значит на сухую. Если про вставку поршневой в цилиндры то конечно лучше намазать немного маслом.
Космоболец
01.08.2012, 16:07
про смазку не понял, что значит на сухую. Если про вставку поршневой в цилиндры то конечно лучше намазать немного маслом.
Да я именно это и имел ввиду... Значить буду добивать автомобильную синтетику :)
Спасибо за ответы!!
P.S. От избытка информации уже голова кругом.... :Smile015:
Космоболец
01.08.2012, 18:45
А использование свечей типа BOSCH Super 4 (WR91)? Четырех лепестковые? Или это излишне?
... и нашел в гараже граммов 400 ТАД-17 .... Хватит для замены в редукторе? Что-то ни где не могу найти заправочный объем редуктора :(
auto-master
01.08.2012, 19:56
А использование свечей типа BOSCH Super 4 (WR91)? Четырех лепестковые? Или это излишне?
... и нашел в гараже граммов 400 ТАД-17 .... Хватит для замены в редукторе? Что-то ни где не могу найти заправочный объем редуктора :(
4-х лепестковые - это лишнее, импортные аналоги обычных А11 - самое оно, как по мне.
а в редуктор около 200грамм влазит, до выхода из отверстия
auto-master
01.08.2012, 20:34
есть книжка, можно скачть, автор - Фишбейн, там все есть по Ветерку и заправочные емкости в то числе
Космоболец
04.08.2012, 18:35
Пока готовлю ремонтную базу.... Двигатель, скорее всего, буду перебирать за городом на даче....
Скажите, пожалуйста, какие подшипники стоит сразу поменять, даже если они новые? Что еще лучше заменить сразу??
P.S. Сегодня был на Перова, обошол весь авторынок, но свечей Brisk N19C Super так и не нашел :(
МОЖНО ИСКАТЬ ПО МАРКИРОВКЕ энжекашной 4410, в коробке будут B4H, просто для разных производителей техники одна и та же свеча идет под своим кодом, 4410 для моциков хонда к примеру..........) на экзисте что-то 32 грн. штука,
Вероятно вы опечатались.... NJK по артикулу на exist бьются как 4110....
Или таки 4410 ??
auto-master
05.08.2012, 19:39
P.S. Сегодня был на Перова, обошол весь авторынок, но свечей Brisk N19C Super так и не нашел :(
странно, у меня "бриск N17"
Космоболец
05.08.2012, 20:16
странно, у меня "бриск N17"
Действительно странно .... Вот таблица, взята толи с этого форума, толи с мотолодка.ру ... Уже и не помню :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8_%D1%82_3 .jpg/900px-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8_%D1%82_3 .jpg
Brisk N17 на рынке полно, но я даже не смотрел в их сторону :(
auto-master
06.08.2012, 11:27
Действительно странно .... Вот таблица, взята толи с этого форума, толи с мотолодка.ру ... Уже и не помню :)
Brisk N17 на рынке полно, но я даже не смотрел в их сторону :(
действительно. Надо прикупить и себе N17, а то если тролить, то через пару часов все-таки засираются свечи
Космоболец
06.08.2012, 13:17
действительно. Надо прикупить и себе N17, а то если тролить, то через пару часов все-таки засираются свечи
Так у Вас ведь и так N17 стоят! :D
auto-master
06.08.2012, 14:26
Так у Вас ведь и так N17 стоят! :D
ага, перепутал, N19 надо купить
Громовой Александр
07.08.2012, 09:27
4110....ОЧЕПЯТАЛСЯ.........
Космоболец
15.08.2012, 17:16
Посоветуйте, что с этим можно сделать?
Вот такие вот ступеньки у меня между блоком и картером:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Маркером нанесена площадь ступеньки на блоке (первый и второй цилиндры):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А причина, собственно вот в этом (кривое литье):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как поступить? Оставить как есть или проточить плавный переход от картера к блоку??
Еще, если позволите.... Вот на этой фотографии, взял с чего-то фотоотчета, доработанная клапанная крышка
Нержавейки у меня нет, а вот расточить отверстия так как на фото я могу.... Стоит делать? И что это даст??
За ранее большое спасибо за помощь!!
Громовой Александр
15.08.2012, 17:58
Даа, не самый удачный картер, как раз из отбраковки............
Мотор какого года?
Клапанную оставь родную, нихрена ее переделка,кроме дополнительных металлических звонов не дает.................
Каналы точить однозначно до полного совпадения(не переборщи только на блоке, очень узкое место остается(вероятность прорыва давкой прокладки может резко увеличиться с результатом подсос воздуха в картер и траблы в работе, соответственно нужны правильная сборка с правильным герметиком, ПРОКЛАДОЧНЫМ!!!!!!!!!!!!это важно). Торцевать привалочные обязательно(толстое стекло и мелкий наждак как минимум, при отсутствии притирочной плиты), причем абсолютно все........ни одного ветра с ровными привалочными мне не попадалось никогда..............единственное, что можно шпильки головки не выкручивать, но головку притереть обязательно, причем не тупо притереть, а изначально пролить маслом камеры, проверив одинаковость их обьема, если нет, то в ходе притирки сделать их одинаковыми по обьему.......!!! это очень важно для ресурса мотора, чтобы с обоих ЦПГ снималась одинаковая мощность................ Тереть тоже с умом надо, круговыми и по диагонали равномерно прижимая в равноудаленных точках по самой большой длине детали.....до полного засветления всей поверхности, что будет означать что притерто правильно.......Прежде чем что либо делать, нужно включить моЗг и понимать что делаешь, тупое повторение рекомендаций ни к чему хорошему не приведет............"запилишь" нахрен...........:)
:eek:по каналам нужно сделать как на фото, но ты отметил только видимую часть, а нужно сделать чтобы небыло мешков(непродутых зон) и по боковым поверхностям входа в канал(стык между началом канала в картере и входе канала в блок тоже должны полностью совпадать и иметь плавный переход, без "мешков".....показал стрелками......) плюс обязательно продлить вход в канал проточив вокруг гильзы тело картера как я нарисовал, это увеличит площадь входа в канал, соответственно уменьшит сопротивление входа смеси в канал и хоть немного, НО УВЕЛИЧИТ его количество и скорость в канале, а так же уменьшит торможение=сопротивление потоку смеси в канале.................в итоге более оптимального наполнения немного выигрываем по мощности, крутящему моменту и экономичности.....ессесно по сравнению со стоковым исполнением.
Единственное, что отливка не очень удачна и начало каналов на картере нужно "подправить" напилингом, они тупо у тебя кривые...........
Судя по внешнему виду беговой дорожки шейки на КВ, бывший долбовладелец экономил на масле...........обязательно промерить и осмотреть иголки, комплект иголок я бы советовал поменять(только не новодел, лучше газоновскую крестовину совковую новую найти и сделать самому, диаметр иголок как раз 2,48-2,5, но нужно подбирать комплект с микрометром!!!!!!!!!!!!!! разнобой не более 0,03 в идеале одна сотка или ноль), так как они нагружены гораздо больше чем поверхность шейки КВ и твоим родным явно поплохело и они устали.........
дерзай.......
Космоболец
15.08.2012, 18:40
Мотор 1991 года.... Он новый, в заводской консервации.....
Притирочной плиты нет, по этому наклеил наждак №240 на 10 мм стекло....
Постараюсь проточить канал как вы рекомендуете, но боюсь там стенка станет пару миллиметров :( Это если делать канал точно горизонтально.... Или можно его сделать не полностью горизонтальным, а с небольшим уклоном?
Просмотреть боковые карманы пока не могу, мне не удаётся извлечь коленвал :(
Поршня гуляют на 8 граммов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Клапанная крышка "муха не сидела":
Громовой Александр
15.08.2012, 18:56
вот недавеча такому же страждущему разжевывал......копирну и сюда---8м хорош только 88 года выпуска, далее производство заглохло и начали опять в 92 выпускать но качество полнейшее авно (собирали из неутилизированной отбраковки скопившейся на складах), плюс сырые с биениям и по шейкам КВ и другие "радости"------------
новый говоришь.....возьми надфилек и тирани по самому краю по беговой дорожке КВ..если надфиль не грызнет,то жить будет..........если грызнет, то КВ в топку.......у тебя сырой(не термообработаны шейки), видно по фото по поверхности шеек...........
по весу поршней перечитай инфу выложенную на мотолодке,разжевано "донемогу".............важно не просто добиться одинаковой массы, но и баланса поршень шатун в целом.
КВ у ветра извлекается минуты за 2(если с перекуром), главное сделать правильно. Как сделать в домашних условиях сие действо тоже разжевал.
Боишься сам,стучись в личку, еще день-два возможно буду в Киеве,опосля недели две не будет точно........
Космоболец
15.08.2012, 19:57
Фотографии поршней я выложил для общей картины. Как их развешивать я знаю. Читал и тут и на мотолодке.
Медицинский скальпель, отвертка с хром-ванадия не царапают КВ, надфиль, если приложить усилие, царапает.... Но помниться мне, что вазовский КВ точно так же царапался надфилем или напильником....
Пришлось зарегистрироваться на YouTube :) Вот минутный ролик шкрябания надфилем:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот минутный ролик шкрябания надфилем:
А если шейки пошкрябать?
Громовой Александр
15.08.2012, 20:36
противовесы шкрябать пустое дело, как пальцем в небо...........по шейке,где иголки бегают.........только не как в поговорке про молящегося дурака............надфилем плоским и широкой частью(это важно, не круглым,не овальным с острыми торцами по длине) по самому краю шейки, где торец иголки(там все равно нерабочая поверхность,посему не навредишь никак!!!!). Подзарядится фотик, скину фотку КВ с мотора где-то 69-70 года выпуска(мотор человеку перебирал где-то в 89, в прошлом году КВ пришлось под замену, наглухо срезало ответные шлицы в хвостовике КВ (редуктор подклинивал, а он ходил до последнего, "умник")......., и колхозить было влом, просто заменен на новый совковый).
посмотришь=сравнишь визуально поверхность беговых и глянешь на свой..........:eek:
Космоболец
15.08.2012, 20:55
А сколько новый КВ стоит, если этот в мусорку?
Громовой Александр
15.08.2012, 21:40
мой диагноз подтвердился,хотя резкости и фокусировки нет, но вижу что при небольшом усилии напильника кв трется.............
короче, не заморачивай себе голову поиском КВ(новые бла-бла-бла-бла-бла- и за его цену пару ветров купить можно,причем рабочих, совковый можно у Сергея Днепр поспрошать)........короче оставь этот, на пару сезонов должно хватить с одним условием, обкатка литров 40-50, после 25-30л непродолжительно давать полные постепенно увеличивая интервал........... и не ходить в полную тапку........в режиме троллинга и до среднего проживет дольше...........начнет подстукивать,тогда и поменяешь.........
Космоболец
15.08.2012, 21:57
Здаётся мне я понимаю о чём вы.... Вы о том, что нет глянца на шейках? Помню когда перебирал моторы, жигулёвские в основном, то КВ после шлифовки выглядел точно так же.... Тот же глянец как у фольги дешовых конфет.... Вы об этом?
И вопрос..... А всякие присадки, типа дюралюба или молибдена (дюралюб больше подходит под такой КВ) в лодочные моторы не рекомендуется?
P.S. Мдя.... Думал подвернулся новый, в масле, переберу вложив душу и будет он мне верой и правдой служить до гробовой доски, а нет .... Размечтался :(
Громовой Александр
15.08.2012, 22:57
не в глянце дело, а термообработке...показал бы совковый новый качественный для сравнения, но сдохло все в старой мастерской...например названный ранее мой КВ не пилится без приложения значительного усилия на напильник..........на фото для сравнения шейка и хвостовик(этот КВ отработал за 23 года что на моих глазах более 1500 моточасов............реальных моточасов больше, так как мотор попал товарищу далеко не новым)..............
Космоболец
16.08.2012, 13:38
Скажите, пожалуйста, я могу протачивать воздушные каналы (как на вашем рисунке) не по всей длине, а сделать плавный переход? Или обязательно нужно пройти полным размером от верхней точки до нижней?
Где-то так:
P.S. Коленвал снял... Средний подшипник, игольчатый, имеет небольшой люфт....
Громовой Александр
16.08.2012, 15:55
все верно делаешь,молодец.............просто плавный переход, всю длину не надо............
среднюю опору(корпус) обязательно доработать.............нужно сделать три сверления, сними ее и сделай фото с противоположной стороны от стопорного винта и сверху где канавки, покажу на фото как.................пы сы.на мотолодке этого я не выкладывал, посему будет у тебя правильный эксклюзив по системе смазки средней опоры.............:)
снять угол и закруглить до самой гильзы...........на фото...........
Космоболец
16.08.2012, 16:12
В итоге получилось вот так:
Вот средняя опора:
Общий вид КВ:
Вот такие вот у меня ниши получаются :( И это без прокладки.... С прокладкой еще больше будет :(
Угол до гильзы закруглю.
Спасибо за помощь!!
Громовой Александр
16.08.2012, 17:47
в любом случае лучше чем было..............
корпус средней опоры снять и просверлить три отверстия выходящих в проточку обоймы среднего игольчатого подшипника(по середине высоты обоймы,где кольцо), два отверстия сверху вниз из проточек на корпусе средней опоры, одно от низа верхней гильзы опять же попасть на этот уровень...........
прокладки подрезать до устранения торчания внутрь...........
Космоболец
16.08.2012, 21:44
Прошу прощения, но я так и не понял где именно нужно сверлить отверстия, а о диаметре их вы не написали. Вы бы не могли указать где именно! Пожалуйста. Куда должны выйти я понял... В канавку в которой находиться кольцо удерживающее обойму от распадания. В ней есть три отверстия.
И какой прокладочный герметик вы считаете правильным? Я купил ABRO, правда чёрный, а не красный.... Рабочая температура до 260 градусов......
Громовой Александр
16.08.2012, 22:14
Предыдущий пост читал внимательно???????????????? я указал какие фото и с какого ракурса сделать!!!!!!!!!!!!!!!!! что я тебе на этом нарисую?????????????????????????
читай медленно,по буквам----------------сними ее и сделай фото с противоположной стороны от стопорного винта и сверху где канавки, покажу на фото как...............
хотя если вдумчиво перечитать где сверлить и включив мозГ посмотреть на корпус центральной опоры и так все станет ясно.
Космоболец
17.08.2012, 00:21
Противоположная сторона от стопорного винта:
и сверху где канавки:
Громовой Александр
17.08.2012, 00:53
Космоболец-ну стобой сложно..............., я тебе писал, сними ее и сфорай с противоположной стороны от стопорного........ЕЁ, тобиш корпус опоры, зачем половинку с внутренней части!!!!!!!!!!!!!!!!???????????
жирная точка вертикально и немного под углом в сторону середины................с середины от уровня канавки обоймы, в сторону вертикального сверления...............короче если сбоку представить то "разогнутая" буква "Г"..канавку сделать чуть наклонной в сторону середины, короче отрицательный угол для стекания масла к отверстию сверления...........
слева от стопорного штифта наружной обоймы просверлить от нижней точки верхней гильзы(там выборка в виде полумесяца) до канавки обоймы..............таким образом масло скапливающееся в гильзе самим поршнем при первом же его ходе будет механически загонять масло в сей канал...........
в итоге получаем эффект масляной ванны...........средняя опора живет раза в два дольшее от стокового исполнения по причине наличия смазки в более чем достаточно количестве,причем постоянно обновляющееся.............в стоковом исполнении в лучшем случае масляный туман, и то если увеличен зазор в сопряжении средняя шейка КВ и лабиринт корпуса средней опоры............:eek:
диаметр сверлений 1-1,3 мм достаточно, плюс минус не критично
Космоболец
17.08.2012, 17:24
Вот закончил доводить до ума каналы, плюс убрал все лишнее от литья.... Надеюсь так будет лучше чем "в любом случае лучше чем было" :) 100% не дам, а 95% там точно всё сопрягается :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [/URL][URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Что делать вот с этими паразитными нишами??
P.S. Я прошу прощения что не всё вкуриваю с первого раза..... Я стараюсь! :)
Громовой Александр
17.08.2012, 18:02
в принципе пойдет, хотя от гильзы слишком острый угол сделал, немного прослабил тело картера.....но не критично................Забоину на сопрягаемой на наружной стенке нижнего канала специально забульбенил?????????? что делать с мешками в продувочных описано на мотолодке,повторяться влом.........
Космоболец
17.08.2012, 19:11
Я хочу купить припой для пайки алюминиевых сплавов Castolyn 192 FBK для того чтобы запаять выхлоп и припаять пластину в выхлопной камере .... Можно будет попробовать и забой убрать.... Но я пока не нашел где можно купить один прутик, а не килограмм :(
Еще раз большое спасибо за помощь!!!!!!!!!!!!
P.S. сейчас притираю все что можно притереть.... Еще ни одной ровной плоскости :)
Громовой Александр
17.08.2012, 19:40
ни в коем случаен ничего паять не надо, ГРАБЛИ...........
Космоболец
17.08.2012, 20:02
А заварить в аргоновой среде?
Я хотел заварить, мне не нравиться работать с "холодной сваркой" .... Не верю я ей.
Современные технологии, а именно тот же Castolyn или HTS, позволяют работать с алюминиевыми сплавами без аргоновой среды....
Почему грабли?
Громовой Александр
17.08.2012, 21:22
потому что крышку продувочных поведет, к бабке не ходи.............холодная сварка не панацея.......имхо правильнее торцануть привалочную на блоке, крышка сядет глубже плюс правильный напилинг, ну и посадить на правильный герметик без прокладки(так надежнее одним словом)...........
Космоболец
17.08.2012, 22:14
потому что крышку продувочных поведет, к бабке не ходи.............холодная сварка не панацея.......имхо правильнее торцануть привалочную на блоке, крышка сядет глубже плюс правильный напилинг, ну и посадить на правильный герметик без прокладки(так надежнее одним словом)...........
Я и не собирался туда сварку применять.... Я залипить выхлоп ею хочу.
А привалочную я как раз и хочу торцевать, только руками скребсти 5 мм я опупею, а фрезировщика пока не нашел .... Но я в поиске :mat:
Громовой Александр
17.08.2012, 22:24
Я и не собирался туда сварку применять.... Я залипить выхлоп ею хочу.
е :mat:
спасибо, посмеялсииии от души....липи короче, потом поведаешь, как липил:eek:
ну ессесно, легких путей мы не ищем.(пы.сы.ни в одном залепленном лично мной отверстии в кармане ветродейдвуда холодная сварка не выпала)
Космоболец
18.08.2012, 01:17
Весь вечер штудировал мотолодку, но так и не нашёл ответов на:
1. где лучше сверлить отверстия в шатунах? По бокам или на концах? Какого диаметра?
2. Какого диаметра сверлить отверстия в поршнях?
3. Есть смысл убирать боковую проволку на поршнях, с последующим заклёпыванием отверстия и установкой поршневых колец по 120 градусов??
4. Какие сальники и подшипники стоит поменять сразу? Пока мотор на столе!?
Стараюсь читать темы с ответами от Сашок 33.... :)
Громовой Александр
18.08.2012, 01:53
1. где лучше сверлить отверстия в шатунах? По бокам или на концах? Какого диаметра?
ничего в шатунах сверлить не надо........
2. Какого диаметра сверлить отверстия в поршнях?
есть фото и описание, в бобышках 1 мм достаточно.....
3. Есть смысл убирать боковую проволку на поршнях, с последующим заклёпыванием отверстия
на стопорных кольцах откусить только усик........или тама еще какая то проволка есть????????
и установкой поршневых колец по 120 градусов??
можно но не нужно........
4. Какие сальники и подшипники стоит поменять сразу? Пока мотор на столе!?
все сальники и подшипники на заведомо лучшие, особенно на КВ............
Космоболец
18.08.2012, 11:56
Александ....
Вот тема с мотолодки, в которой шатуны имеют смазочные отверстия( в других темах я тоже встречал подобное):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_691005
а вот прямая ссылка на изображение:
Не делать их совсем? У меня не втулки, а игольчатые подшипники....
Я вот эту проволочку имел ввиду:
Перерыл сколько смог мотолодку, но нашел маркировку только одного сальника гребного вала Corteco 01033944B
Не подскажете аналоги других сальников?
Если зазоры в замках 0,4 а в мурзилке написано макс 0,35, что делать?
Громовой Александр
18.08.2012, 12:49
Не делать их совсем? У меня не втулки, а игольчатые подшипники....
значит у тебя аналог шатуна(такой же) как на фото правый под игольчатый подшипник(левый на фото с втулкой)..........посему ничего не надо доделывать, только развесовка-балансировка.
Я вот эту проволочку имел ввиду:
это не проволочка а стопор поршневых колец
Перерыл сколько смог мотолодку, но нашел маркировку только одного сальника гребного вала Corteco 01033944B
Не подскажете аналоги других сальников?
заедь в Олимпиец недалеко от Ленинградской площади и купи русские,родные ветровские и не морочь себе голову(3 штуки на КВ, один над 201 подшипником вертикальлного вала, резинка тяги хода,две резинки трубок помпы, два-три сальника гребного валика). еще есть магазин на Васильковской, от ВДНХ по правой стороне метров 250 вниз в полуподвальном помещении, продавца зовут Виталий.........так же пару скутерных катух можно приобрести, родные не айс.........
Если зазоры в замках 0,4 а в мурзилке написано макс 0,35, что делать?
[/QUOTE]
мотор новый??????????? идеально максимум 0,15, но если это еще совковые колечки то на пятилетку тебе и этих хватит..........:lodka:
Космоболец
18.08.2012, 14:56
Да в том то и дело что новый :( Фотография поршня тому доказательство .... Я его не чистил, он таким и был :)
Зазор в запасных колечках чуть лучше - 0,3 .... Думаю ставить их.
Спасибо за адрес магазина, я такого не знал. Знал только один, еще с застойных времен - магазин "Водник" на бульваре Перова.... Заходил, но там ничерта нет....
Думал убрать этот стопор поршневых колец и развести кольца на 120 градусов, но коль это не айс, то оставлю как есть
Еще раз спасибо.... Пошел трудиться :)
Громовой Александр
18.08.2012, 16:06
лажа конечно, но по сравнению с криво проточенными гильзами это муйня............(по твоим фото боль менее нормальок), а то на моторах после 92 года частенько часть стенки толщиной 0,5 а с противоположной 3мм с копейками...............да еще и не соосны гильзы=проточка по оси шатунов..........короче пипец, на совковых такого нет.................
ну тут с диаметром прошибли или гильз или поршней( я ж грю из отбраковки собрано.........производятел цука), короче не смертельно............если не накосячишь жить будет............
пы.сы. забыл добавить-------------зазор в замке не самое главное, важнее чтобы зазор между наружной ПОВЕРХНОСТЬЮ КОЛЕЧЕК и гильзами был правильный(ПРИЛЕГАЛО ИДЕАЛЬНО), БЕЗ ПРОСВЕТОВ.............в идеале совсем без, верхнее кольцо без просвета ОБЯЗАТЕЛЬНО, выбрать из комплекта с наименьшим зазором в замке и отсутствующим просветом(вставить в гильзу, выровнять юбкой поршня и под углом глянуть на свет, если со зрением порядок то увидишь:).......).
"Хон" сам делал(может на производятла зря ругаюсь????):D
Космоболец
18.08.2012, 20:41
"Хон" сам делал(может на производятла зря ругаюсь????):D Не-е-е-е ... Это они там такого начудили :D
Развешиваю поршня.... Развесил шатуны (с одного убрал лишних 7 граммов), поршня и так развешены....Выкладываю весь комплект на весы (поршень, палец, шатун, стопорные кольца, нижние и верхние иголки, колечки) и не верю своим глазам.... Развес в 2 грамма :eek:!!!! Перевешиваю каждое по отдельности и нахожу что рвёт вес одного пальца на 1 грамм и один комплект колечек на 1 грамм .... Что делать??? Поменять как минимум пальцы в поршнях??
Александр, если я буду балансировать КВ не снимая подшипники, при этом ножи поставлю под подшипники, это сильно скажется на качество баланчировки?? Что-то не охота снимать подшипники, вернее нечем :(
перекинуть более тяжелый палец к легким колечкам..........
лучше не под подшипники а на хвостовики вала.........
Космоболец
26.08.2012, 19:19
Вот и закончились последние летние праздники.... Взял с собой на дачу КВ и маховик с надеждой там отбалансировать ... С материалами там лучше, а вот с интернетом не сложилось :( В результате соорудил балансировочный "станок" и как обезьяна все праздники проплясал вокруг него.... Понимаю как, понял что, а 100% уверенности так и не пришло :( В результате сделал фотографии в надежде на вашу помощь!
Один из противовесов, тот что ближе к маховику, уже имеет спилы. Видать его уже "балансировали" на заводе. Спилили немало!!
Вот в таком положении КВ находит свой покой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подразумеваю что облегчать нужно противовес второго поршня, но сомневаюсь какой именно угол пилить! С кругом как-то проще :( Отрезать, болгаркой, вот тут? (заточки у меня нет, а свёрла естественно не берут)
P.S. Меня смутило то, что я небольшим магнитом так и не смог отбалансировать КВ :eek: А запилить побоялся...
Подскажите правильный ход моим действиям.... Пожалуйста
auto-master
27.08.2012, 13:58
Вот и закончились последние летние праздники.... Взял с собой на дачу КВ и маховик с надеждой там отбалансировать ... С материалами там лучше, а вот с интернетом не сложилось :( В результате соорудил балансировочный "станок" и как обезьяна все праздники проплясал вокруг него.... Понимаю как, понял что, а 100% уверенности так и не пришло :( В результате сделал фотографии в надежде на вашу помощь!
Один из противовесов, тот что ближе к маховику, уже имеет спилы. Видать его уже "балансировали" на заводе. Спилили немало!!
Вот в таком положении КВ находит свой покой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подразумеваю что облегчать нужно противовес второго поршня, но сомневаюсь какой именно угол пилить! С кругом как-то проще :( Отрезать, болгаркой, вот тут? (заточки у меня нет, а свёрла естественно не берут)
P.S. Меня смутило то, что я небольшим магнитом так и не смог отбалансировать КВ :eek: А запилить побоялся...
Подскажите правильный ход моим действиям.... Пожалуйста
балансировать КВ - это конечно очень правильно, но я пошел более простым путем - балансировал вал вкупе с маховиком, для балансировки высверливал маховик.
результат - вполне ровная работа мотора.;)
кстати "ножи" на которых балансируешь не АЛЁ! Они должны быть ровненькие, именно как лезвие ножа, и без зазубрин, а на фото (с болтом спереди) на нем много зазубрин...
Космоболец
27.08.2012, 14:14
Они должны быть ровненькие, именно как лезвие ножа, и без зазубрин, а на фото (с болтом спереди) на нем много зазубрин... Это новые ножи от обойного ножа. Они идеально ровные, то просто на фотографии складывается впечатление неровностей..... КВ на них кладу мягко, по сему не должен их "забивать"...
Согласен что вместе с маховиком легче, но хочется сделать правильно. Не получиться - буду вместе с маховиком. Я ни чего при этом не потеряю, только время.
P.S. В маховике везде по кругу можно дырки сверлить? И какой глубины максимум, чтобы не повредить магниты!?
auto-master
27.08.2012, 16:35
Я ни чего при этом не потеряю, только время.
а что есть дороже времени?:rolleyes:
:)
auto-master
27.08.2012, 16:36
P.S. В маховике везде по кругу можно дырки сверлить? И какой глубины максимум, чтобы не повредить магниты!?
сверлить где угодно, лишь бы не повредить магниты, только помним, что наибольший результат дает снятие металла на максимальном радиусе!
я сверлил сверлом ок 8-12мм
Космоболец
27.08.2012, 17:50
Дело в том, что у Александра возникли сомнения в качестве моего КВ. Есть подозрение что он сырой. По этому балансировать в сборе с маховиком означает привязать КВ к маховику.... При дальнейшей замене КВ, тьфу-тьфу-тьфу конечно, могу уже и не сбалансировать новый КВ в сборе с маховиком.... По этому и мучаюсь :)
Вот так ведет себя КВ (ножи выставлены по уровню.... почти по уровню :) ):
Реально после остановки КВ, в нижней точке находиться уже резанный противовес верхнего поршня! :eek: Что делать?? Не ужели именно его нужно снимать? Или всё таки аналогичный, но находящийся чуть выше НТ, но нижнего поршня??
------------------------------
С помощью магнита и шайбочек с гаечками удалось кое как отбалансировать:
И какой противовес мне нужно срезать?? :eek:
auto-master
27.08.2012, 23:17
Дело в том, что у Александра возникли сомнения в качестве моего КВ. Есть подозрение что он сырой. По этому балансировать в сборе с маховиком означает привязать КВ к маховику.... При дальнейшей замене КВ, тьфу-тьфу-тьфу конечно, могу уже и не сбалансировать новый КВ в сборе с маховиком.... По этому и мучаюсь :)
вообще не вижу проблемы)), сменишь КВ - заново с маховиком отбалансируешь, вопрос то 20 минут..!
Как что-то можно балансировать магнитами и шайбочками? Возьми обычный кусочек пластелина, прилепи в место противоположное покою КВ и определи количество добившись равновесия, взвесь его, и убери столько же на противоположной стороне. Потом то же самое но с маховиком.
А вообще лучше обратиться к динамической балансировке, Александр озвучивал 300грн за это удовольствие.
Космоболец
28.08.2012, 15:46
Как что-то можно балансировать магнитами и шайбочками? Точно так же как и пластилином :D Принцип тот же....
Мне понравился метод, который кто-то и где-то описывал (уже не помню кто и где, сори). КВ был уже запресован в картер и прикручен к стенду, ставился на место маховик и вставив в хвостовик через муфту эл.двигатель КВ раскручивался до рабочих оборотов, на маховик в шагом в 1 см. подбирался грузик (вроде пластилин) в поисках наименьших вибраций и затем высверливалось необходимое количество металла с другой стороны. Хоть метод и тактильный и эмпирический, но чем не динамическая балансировка. Жалел, что позно узнал, мотор был собран, а то бы попробовал.
Может на готовом моторе попробовать?
Космоболец
30.08.2012, 22:42
Мне понравился метод, который кто-то и где-то описывал (уже не помню кто и где, сори). КВ был уже запресован в картер и прикручен к стенду, ставился на место маховик и вставив в хвостовик через муфту эл.двигатель КВ раскручивался до рабочих оборотов, на маховик в шагом в 1 см. подбирался грузик (вроде пластилин) в поисках наименьших вибраций и затем высверливалось необходимое количество металла с другой стороны. Хоть метод и тактильный и эмпирический, но чем не динамическая балансировка. Жалел, что позно узнал, мотор был собран, а то бы попробовал.
Может на готовом моторе попробовать?
Когда готовился разбирать мотор и искал информацию на форумах, то тоже встречал такую баланчировку.... А сейчас, повторно, найти не могу :( Второй день капаю, а результата нет.
P.S. Что-то у меня ступор с балансировкой :( Уже созрел вместе с маховиком балансировать
Народ, ХЕЛП!!!!
У меня есть ветерок 12- мотор в плане механики меня вполне устраивает, но зажигание уже вынесло мозг и испортило много рыбалок- пропадает на одном из цилиндров. Я знаю о том, что нужно перепаять тиристоры, но сам в этом не очень разбираюсь, да и времени нет. Если есть адекватный спец довести до ума зажигание, прошу помочь (за адекватное вознаграждение).
Мой телефон 0950662920
0504094032 Михаил.
ЗЫ. Если не в тему- прошу прощения!
Космоболец
31.08.2012, 22:02
Пересверлил выхлоп, сделал новую вставку в сапог, насверлил отверстий призванных снизить обороты холостого хода, пересверлил контрольку, убрал техприливы с винта и полирнул его:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Просверлил масляные каналы в опоре центрального подшипника (выкладываю фото, может кому пригодиться):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вопрос.... Я что-то пропустил из доработок нижней части?? Ну не считая расточки под наружную замену сальника на нижнем валу... У меня нет возможности такое сделать....
В частности, сверлить вот такие отверстия в нижней части сапога?
Если сверлить, то как и каким сверлом? Фото встречал на мотолодке, а вод обсуждение и рекомендации по выполнению нет :(
Вот еще в одной теме наше. Автор сверлил 8 отверстий сверлом 1.5 мм в районе помпы....
За ранее спасибо за советы!!:tit:
Громовой Александр
01.09.2012, 12:09
Космоболец
01.09.2012, 12:47
Да читал я её 100 раз....
P.S. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих....:helpme:
Да кстати.... Вашего магазина на Васильковкой я тоже не нашел... Нашел там только Exist'овскую лавку :(
Громовой Александр
01.09.2012, 15:58
Да что ж там неясно, все расписано до немогу и с ФОТО...........:eek: (или повторяться для каждого конкретно и индивидуально в 10121 раз............ну не меньше.......)
сверло какое угодно, хоть 1 хоть 1,5( 1 лучше...............).
магазин говоришь?????????????
А так не пробывал, есть великий гугл с яндексом....тебя чего и там и там забанили????????????
на тебе раз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%2 0%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5% D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0 %BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B 9&clid=133923&lr=143
на тебе ДВА( вторая ссылка по списку по верхней ссылке)
для слепых жирафов копирну пост нашего земляка ветровладельца, читай медленно и по буквам
Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата: 17-08-10 21:48
магазин "Запчасти"
г. Киев, ул Васильковская 55 (вход с левого торца здания, Надписи, запчасти к лодкам и моторам, мопедам, ремонт обуви. Ориентир, вход в подвальное помещение с высоким крыльцом. первый дом по Васильковской со стороны ВДНХ, после первого светофора самый первый поворот во двор проезд между домами к мусорнику, именно в этом проезде и находится магазин)
Телефоны (044)259-80-49
066 714-02-96
098 227-61-09
Адрес точный, телефоны могли измениться
Продавца зовут Виталий, от меня можешь привет передать...........(может скидку сделает...)
Нет того что мы не можем, есть только то, что недостаточно хотим!!!
И прежде чем что либо делать нужна включить голову, тупое повторение ведет к косякам..............:)
Не знаю как щас, но на Васильковской магазин 100% был, я там был три года назад, покупал ЗЧ, есть еще отдел в Олимпийце.
Космоболец
01.09.2012, 17:55
Магазин нашел ровно через пол часа как ответил в теме. В первый раз я до него не доехал 50 метров...
Сказал что на магазин указали вы..... Скидки не просил. Купил катушки и по мелочи.
Ваше раздражение понимаю, потому что самого иногда достают, только на другом форуме.... Автомобильном ...
С Ув.
В 3-м посте этой темы есть ссылка на объявление о продаже масла, сейчас она не работает, контактов не осталось? Хочу масла купить. Тоже с Ветром упражняюсь.....
Космоболец
11.09.2012, 17:43
масло в редуктор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или любого производятла 80W-90 GL 3/4/5 - минеральное ( минеральное и только минеральное!!!!!!!!!!!!!)
Понимаю что не совсем "ОНО", но может можно в редуктор его использовать? Почти полная банка, 600 граммов, на даче валяется... Осталось после замены масла в коробке передач Mitsubishi ...
Громовой Александр
11.09.2012, 19:25
походу это синтетика...............сальникам поплохеет.......
походу это синтетика...............сальникам поплохеет.......
Та с чего вдруг?
Громовой Александр
12.09.2012, 00:27
потому что у производятла сальника 600622Сб нужно спросить,почему резину стойкую к синьке не используют...........становится на ощупь как силиконовая и нихрена не держит...........разлазится...........
потому что у производятла сальника 600622Сб нужно спросить,почему резину стойкую к синьке не используют...........становится на ощупь как силиконовая и нихрена не держит...........разлазится...........
Может и так не проверял, но мне ближе мнение другого гуру, с которым я согласен... Новый стандарт повторяет предыдущий и добавляет бОльшие требования, поэтому в старый мотор можно лить масло более нового стандарта.
Да собственно чего спорить, автомобили как раз ярчайший пример, так как сегодня масло для них льём SL/SM , а не более старые....
Речь шла о моторном масле, но принцип рядом.
Громовой Александр
12.09.2012, 01:42
Жуков-путаешь грешное с праведным.........Новые требования и стандарты основу масла не меняют, именно поэтому производитель мотора указывает на необходимость использования именно конкретных масел по спецификации,основе и применимости..........куда синьку,куда полусиньку, а куда и минералку, а далее про стандарт Руслан все верно изложил, новые по ттх лучше,стабильнее,долговечнее,познее стареют(больший ресурс масла) и т.д..........Обусловлено как конструктивом и условиями эксплуатации, назначением так и используемыми резинотехническими изделиями типа сальник............:)
Угу, и спроси у Руслана(как более для тебя авторитетного гуру...........я себя таковым не считаю.....) что стало с Нептуном 23 на модном масле после установке импортных сальников на КВ..........он расскажет=подтвердит мной изложенное:eek: я тоже обжигался.....
Уважаемые, подскажите пожалуйста, как прорезать маслоподводящую канавку в шатунной втулке? А то втулки продают без канавки....:105:
Космоболец
12.09.2012, 22:10
Прокладку под головку лучше на герметик или на графитку?
Громовой Александр
12.09.2012, 22:23
Urka, эта мутатень называеццца не маслоподводящая канавка, а ХОЛОДИЛЬНАЯ КАНАВКА..........не поверишь, обычными среднего размера ножницами произведенными в совке делал не хуже заводской........у них один нож закругленный а второй узкий острый на конце,вот им и шабрил,кончиком.....(при отсутствии оборудования).
Космоболец.....только графиткой, если прокладка совковая, то ее поверхность и так присыпана графитом.............
Космоболец
13.09.2012, 00:34
Александр, скажите пожалуйста, нужно пропилить эту перегородку или можно оставить так?? Циркуляция там всё равно есть, благодаря пропилу в сапоге, но может дополнительный пропил улучшит её?? На мотолодке однозначного ответа не нашёл, у части пропилено, у части нет ...
Тут нет:
А тут пропилено:
Громовой Александр
13.09.2012, 10:57
можно не пилить, а просверлить пятеркой два отверстия..проход воды лучше, но на хх блок греется меньше, что не есть хорошо для ресурса(переохлажденный), так как отсутствует термостат............но лучше переохлажденный чем перегретый однозначно, сверли.........
Космоболец
14.09.2012, 12:00
Скажите, пожалуйста, достаточная регулировка шестерен редуктора? По "мурзилке" 60%, у меня явно под 80%... Стоит добиваться 100%??
И зазор на пластилине:
По идее должно еще немного сесть после затяжки болтов.
P.S. Редуктор немного урчит при быстром прокручивании, но он полностью сухой без капли масла, так как я его вчера мыл от стружки в бензине...
У меня в проставке с одной стороны два отверстия, а с другой только одно... Имеет смысл досверлить второе??
NB! Из суфлирующего отверстия помпы, при прочистке, вытащил деревянную щепку! Добрые люди "ульяновцы" :mad:
Громовой Александр
14.09.2012, 13:32
нормально, прокладка ужмется и будет гуд..........С другой стороны не надо, надо снизу из кармана самого нижнего=ближнего к винту, чтобы вся вода из дейдвуда сливалась........посвети фонариком в проставку..все поймешь........
Космоболец
14.09.2012, 18:10
Спасибо!! Просверлил :)
Собрал ногу... У трубки подающей воду от помпы к двигателю нет такого положения, в котором она стояла бы без напряжения.... Подразумеваю что её конфигурация оставляет желать лучшего.... Что делать? Оставить так или попытаться выгнуть её в более правильную форму??
P.S. Пробывал переворачивать её, все равно стоит в напряжении. Правда благодаря шайбе не выпрыгивает из верхнего отверстия
Собрал ногу... У трубки подающей воду от помпы к двигателю нет такого положения, в котором она стояла бы без напряжения.... Подразумеваю что её конфигурация оставляет желать лучшего.... Что делать? Оставить так или попытаться выгнуть её в более правильную форму??
Там главное, чтобы за вал не цепляла, думаю. У меня в одном из двух положений цепляла...
Космоболец
15.09.2012, 20:33
Там главное, чтобы за вал не цепляла, думаю. У меня в одном из двух положений цепляла...
Не цепляет, но находиться в напряжении :(
Громовой Александр
16.09.2012, 18:03
да хрен с напряжением,ГЛАВНОЕ чтобы вал не терся по ней.....можно слегка подогнуть подправить.....и резиновое колечко сверху в топку, потому что не уплотняет.........от бензошланга отрезать 4-5мм кусочек,на точиле сделать под конус и поставить сие вместо колечка(металлическая шайба обязательна должна быть!!!!)..........
Космоболец
17.09.2012, 14:27
Во всех темах про Ветерок 8 Super толком не раскрыта тема с заменой радиодеталей и доводкой до ума "зажигалки", как там написано.... У меня МБЭ-3 ... Готов нарисовать и вытравить вот эту плату
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](другой просто не нашел)
с этой темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но там нет боекомплекта радиодеталей :( Один поставил одно, другой другое.... Ну и т.д.....
Ткните, пожалуйста, где более подробно описана процедура доделки/переделки МБЭ-3
.... или я не совсем удачную схему нашел?? Поиск толком не помог :(
Катушку перематывать обязательно??
Громовой Александр
17.09.2012, 14:58
Контрольное---У меня МБЭ-3.... Зачем что то травить,точить,сверлить??????????????
На штатной плате меняются тиристоры с диодами и возможно кондеры(зависит от того какие стоят и их состояние емкость.)...........
Катушки звонятся, если по сопротивлению не гуд, то мотать, если гуд, то все остается штатное без перемотки......
Во всех темах про Ветерок 8 Super толком не раскрыта тема с заменой радиодеталей и доводкой до ума "зажигалки", как там написано.... У меня МБЭ-3 ... Готов нарисовать и вытравить вот эту плату (другой просто не нашел)
с этой темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но там нет боекомплекта радиодеталей :( Один поставил одно, другой другое.... Ну и т.д.....
Ткните, пожалуйста, где более подробно описана процедура доделки/переделки МБЭ-3
.... или я не совсем удачную схему нашел?? Поиск толком не помог :(
Катушку перематывать обязательно??
Советую обратить внимание на тиристоры: BT-151 и BT-152 чувствительнее родных по управлению. Ток управления намного меньше. После замены может появиться паразитная искра в положениях, где ее быть не должно. На том форуме народ писал, что с BT-152 проблема реже - они "грубее" по управлению. Я себе ставил BT-151 - пришлось уменьшать число витков в управляющих катушках.
На печатке я не нашел один очень нужный диод (на каждый канал). Без него возможен вылет тиристоров. Про него есть на том же форуме. На заводской схеме его нет.
Кстати, если есть МБЭ-3, травить плату не обязательно. Все можно припаять на имеющуюся. Один диод (как раз дополнительный) будет смонтирован навесом, но это не сильно страшно. Сама родная печатка сделана очень качественно, с лужением и пистонами в отверстиях.
Диоды серий FR или SF - про них опять же есть в той самой ветке.
Конденсаторы, если живые, лучше не трогать - если поставить первые купленные в радиомагазине, вроде бы подходящие по параметрам, результат может быть отрицательным.
Космоболец
17.09.2012, 16:41
Тиристоры стоят КУ201И :eek:, у Фишбейну должны стоят КУ202М :)
Конденсаторы МБГО-1.... Правда с разной погрешностью... Один с погрешностью 10, а второй 20 ....
Состояние всего - новое, так как мотор еще ни разу в жизни не запускался :D
Буду менять тиристоры на BT152-800R плюс радиаторы, диоды тоже, пока не нашел на какие именно, но я в поиске. Всё остальное оставлю без изменения....
--------------
Диодов у меня 6 штук, по три на канал. На схеме Фишбейна их столько же...
Громовой Александр
17.09.2012, 17:14
КУ201И??? писец однозначный, менять безоговорочно........на 151 или 152...........средний вывод обламывается, кронштейн штатный подгибается наружу(левый влево-правый вправо,смотря со стороны платы а не катух.), к нему прикладывается тиристор и через отверстие в кронштейне и тиристоре два-три витка медного зачищенного провода и залудить сию обмотку с тиристором и кронштейном(НЕ ПЕРЕГРЕТЬ!!!!).......левый вывод катод, правый управляющий, к нему соответственно подпаивается проводок,который был подпаян к короткому "родному" тиристору..........родные диоды выпаиваются и вместо них один эн 4007........на тиристор между левой ножкой(катодом) и анодом(кронштейном) в обратном направлении впаять один эн 4007, на места пайки капнуть клеем ПроФФесионал Автомобильный(он маслобензостойкий и кроме гидроизоляции обеспечит вибростойкость) .......конденсаторы проверить на емкость...фсЁ.:lodka:
Александр большое спасибо! Как раз актуально и для меня. Бо тем же самым занимаюсь. Только у меня зажигалка МБЭ-1.... катушкам полный алес... буду мотать, провод медный 0,11 уже купил, так же купил тиристоры ВТ 152 800R, диоды FR 207 и кондеры 105K 400V.
Космоболец, когда заделаете все вышеописанное, выложите фото пожалуйста! бо я на слух плохо понимаю, мне бы увидеть....
Космоболец
24.09.2012, 15:35
Добрый день Александр!
Не пинайте сильно! Знаю что отверстия нужно было делать ниже линии воды, но мотор ни разу не был на лодке, а отверстия делал исходя из фотографий с мотолодки.ру
Набрался смелости уточнить перед покраской.... Они высоко насверлены? Сразу пересверливать??
Обведены красным. Расстояние указал для лучшей наглядности.
Делал вот по этой фотографии:
Спасибо!!
Меня эта картина тоже ввела в заблуждение! Я поначалу погорячился и насверлил так же как и вы. Но что-то мне не давало покоя и я полез на мотолодку... После просмотра вот этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (первые посты) и прочтения ответа, просверленные ранее отверстия залепил и насверлил новых над антикавитационной плитой. просверлил 8 штук диаметром 1 мм. Может мало, не знаю... Испытания покажут...
Космоболец
24.09.2012, 20:46
Urka, на сколько ниже? Можно фотку глянуть?
P.S. А я завтра хотел было красить :(((((
Вот. Самое верхнее, то не отверстие, накернил а не сверлил.
Я думаю видно, завтра ждать не стал, фотографировал из под фонарика, за каКчество звыняйтэ...
Космоболец
24.09.2012, 21:19
Urka, спасибо за фотографии!! Там и у меня есть 10 пар отверстий толщиной в 1 мм.... Я спрашивал за те отверстия, что у меня обведены красным! Их там вообще что ли не должно быть?? :(
Да, та зона находится над водой.... в основном, если мотор сильно не заглублять или лодку не грузить.... а тем более на ходу... Залепите их золодной сваркой. Я у себя сначала тоже в обведенном месте насверлил, потом залепил...
Ну а вы как, зажигание перепаяли?
Космоболец
24.09.2012, 21:54
Нет, только купил радиодетали, текстолит и железо для травки.... Надеюсь на днях приступить. Но я там не всё понял по плате :( Еще нужно сидеть и разбираться. Не понятно какие провода от катушек куда припаивать в этой плате.
Да мне тоже многое не понятно... Особенно пугает разнообразие схем... Значит будем разбираться вместе.. Если вы не против...
Космоболец
24.09.2012, 22:11
Да мне тоже многое не понятно... Особенно пугает разнообразие схем... Значит будем разбираться вместе.. Если вы не против...
Печатную плату я только такую видел.... Какие вам удалось варианты еще нарыть?
.... Если надумаете травить плату с предыдущей страницы, то для нанесения рисунка на глянцевую бумагу скопируйте его в Word и уменьшите масштаб до 46%... Картинка должна получиться 4,93х11,85 см. Тогда точно совпадут монтажные отверстия. Ну и радиодетали нанесенные красным нужно убрать в любом графическом редакторе (тот же Paint) ... Могу сбросить уже чищенную :)
Если не знаете как травить, вот очень поучительная статейка.... С мультиками :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Громовой Александр
24.09.2012, 22:18
Сверлится все как на фото в посту #99, главное вдумчиво........нижние вертикально............верхние возле штатного под 45 градусов вниз и в стороны от вертикальной виртуальной оси мотора(эдакий веер ссущих отверстий вниз .........мотор ессесно в положении вертикально.
Космоболец
24.09.2012, 22:24
Сверлится все как на фото в посту #99, главное вдумчиво........нижние вертикально............верхние возле штатного под 45 градусов вниз и в стороны от вертикальной виртуальной оси мотора(эдакий веер ссущих отверстий вниз .........мотор ессесно в положении вертикально.
Позволю себе сделать вывод, что я просверлил правильно :)
Спасибо!!
Теперь на покраску .....
P.S. Просто мне казалось, что отверстия под выхлопными насверлены высоко...
Во как! Теперь понятно. Значит досверлим пару пар в дейдвуде, поближе к проставке...
Космоболец, извините, что ввел в заблуждение.
auto-master
24.09.2012, 23:52
на моем ветре паразитная искра была именно с родными тиристорами. После замены на ВТ152-600 всё прошло. Больше ничего не менял в зажигании (только еще поставил другие ВВ-провода, свечи и ВВ-катухи поменял).
Космоболец
25.09.2012, 00:29
Я купил ВТ152-800R и катушки от мотороллера .... Плюс диоды 1N4007 порекомендованные Александром.... Еще хочу заменить наконечники ВВ....
auto-master, вы свой мотор красили? Сколько ушло краски с краскопульта и в сколько слоёв?
auto-master
25.09.2012, 00:46
Я купил ВТ152-800R и катушки от мотороллера .... Плюс диоды 1N4007 порекомендованные Александром.... Еще хочу заменить наконечники ВВ....
auto-master, вы свой мотор красили? Сколько ушло краски с краскопульта и в сколько слоёв?
мотор красил сугубо балончиками! Капот - шлифовка, грунтовка, покраска. Нога - обезжирил и задул черным цветом. на капоте держится отлично, на ноге - чуть хуже, но сносно. Заморачиваться по этому поводу не вижу смысла
Громовой Александр
25.09.2012, 19:41
тиристоры тиристорами, но обязательно добиться одинакового расстояния между железом катух и внутренней поверхностью=магнитами маховика!!!!!!!!
паразитная искра зачастую из-за касания сиих железяк плюс разнобой УОЗа по цилиндрам........если магнето люфтит, то завтулить хоть чернухой(кольцо в посадочное отверстие магнето), но лучше правильным цветметом..........
Космоболец
25.09.2012, 21:42
мотор красил сугубо балончиками! Капот - шлифовка, грунтовка, покраска. Нога - обезжирил и задул черным цветом. на капоте держится отлично, на ноге - чуть хуже, но сносно. Заморачиваться по этому поводу не вижу смысла
Имея компрессор, краскопульт и акриловый грунт, грешно красить с баллончика :) Да и с баллончика дороже выйдет
P.S. 150 граммов + отвердитель + растворитель до нужной консистенции = "Ветерок" по кругу в два захода :)
Начал мотать сегодня катушки. Изначально зажигалка МБЭ-1. Корпуса катух пластиковые. Мотал проводом 0.11 по указанной схеме. Накопительная 5000 витков, управляющая 250. Первое, что меня смущает, так это то, что намотаный провод не влазит в катушку. Тоесть катушка получается с холмиком... Это ничего? Второе - сопротивление. В мануале по намотке указано одно... а замеры показали другое.... Так и оставить или мотать как-то по другому? Кто нибудь в куррррсе?
Немного фоток:
Начал мотать сегодня катушки. Изначально зажигалка МБЭ-1. Корпуса катух пластиковые. Мотал проводом 0.11 по указанной схеме. Накопительная 5000 витков, управляющая 250. Первое, что меня смущает, так это то, что намотаный провод не влазит в катушку. Тоесть катушка получается с холмиком... Это ничего? Второе - сопротивление. В мануале по намотке указано одно... а замеры показали другое.... Так и оставить или мотать как-то по другому? Кто нибудь в куррррсе?
Немного фоток:
А как это у Вас сопротивление двух обмоток оказалось меньше одной из них:confused::confused::confused:
Холмик получается от намотки внавал. Тонкий провод не на станке намотать виток к витку довольно проблематично. На качество работы не повлияет. Сопротивление зависит от диаметра, длинны, а так же от материала провода. Медь нынче бывает не чистой, а в виде сплава. Основополагающее значение здесь - количество витков.
А как это у Вас сопротивление двух обмоток оказалось меньше одной из них:confused::confused::confused:
А хз:confused: Накопительная - 360, управляющая - 30.... Я от этого очень далек, мотал и паял по инструкции, через каждые 500 витков цапонлаком, через каждую 1000 фумкой проматывал....:Smile033:
А хз:confused: Накопительная - 360, управляющая - 30.... Я от этого очень далек, мотал и паял по инструкции, через каждые 500 витков цапонлаком, через каждую 1000 фумкой проматывал....:Smile033:
По схеме, общая точка двух катушек - клемма 2, а по Вашим замерам похоже, что 3. Проверьте.
Накопительная 323, управл -30, общая - 360. Так сходится.
auto-master
27.09.2012, 00:12
тиристоры тиристорами, но обязательно добиться одинакового расстояния между железом катух и внутренней поверхностью=магнитами маховика!!!!!!!!
паразитная искра зачастую из-за касания сиих железяк плюс разнобой УОЗа по цилиндрам........если магнето люфтит, то завтулить хоть чернухой(кольцо в посадочное отверстие магнето), но лучше правильным цветметом..........
забыл про этот момент, было у меня касание! "Регулировал", чтоб не касался + немного пришлось подрезать сердечники катушек, хотя подозреваю, что это не тот путь, но тем не менее, 3тфу, все работает.
а мгнето у меня люфтит! Хоть и завтулено, но люфтить, не критично, но факт. Втулено правда еще предыдущими владельцами
по тиристорам... Я купил 152-е потому-что 151-х не было на рынке, потом оказалось (было мнение на мотолодке), что для Ветра 152 лучше 151-х
Не знаю, вроде все правильно припаял.... Думаю на этом фото хорошо видно куда какие провода припаяны... Завтра попробую вторую намотать... Может что-то другое покажет....
Не знаю, вроде все правильно припаял.... Думаю на этом фото хорошо видно куда какие провода припаяны... Завтра попробую вторую намотать... Может что-то другое покажет....
Что бы не запутаться, или запутать:
Есть еще один способ намотки этой катушки.
1 Закрепляем начало провода к клемме1.
2 мотаем ВВ катушку 5000витков.
3 не разрезая провод просовываем петлю к клемме2, закрепляем.
4 мотаем сигнальную катушку 250 витков, но в противоположную сторону.
5 закрепляем конец сигнальной катушки к клемме3.
6 пайка.
Спасибо огромное! Вторую попробую мотать так.
Мне тоже не нравятся картинки поста №116. Сопротивление обмоток должны суммироваться.
Делай как советует товарищ Жуков, не промахнешься
Громовой Александр
27.09.2012, 10:55
мотать тоже вдумчиво надо.....возможно=вероятно межвитковое при провале витков возле=ближе к торцам катух.........
мотать тоже вдумчиво надо.....возможно=вероятно межвитковое при провале витков возле=ближе к торцам катух.........
У меня тоже уверенность в межвитковом-межкатушечном. Первую катушку тоже перемотать нужно.
У меня тоже уверенность в межвитковом-межкатушечном. Первую катушку тоже перемотать нужно.
Будет сделано!!! Сегодня мотать не получилось - целый день отцу строил бокс для лодки.... Займусь катухами завтра. А щас пить пиво - обмывать новый бокс!:Smile054:
Вобщем намотал как указывал товарищ Жуков))). Результат ниже, на фото. По сопротивлению нормально?
И еще, направление намотки критично? Бо только когда начал мотать управляющую обмотку понял, что накопительную мотал против часовой стрелки, а управляющую по часовой...
Вдумчиво не получилось...:kap:
Добрый день.У меня вот какие вопросы к знатокам Ветерка 8э.
Так как у меня это первый мотор,да к тому же сильно б/у то возникает много вопросов.
1.Должен ли мотор заводиться на любом из цилиндров(одном)?
2.Если да,то второй вопрос сразу,на верхнем заводится,на нижнем нет.Менял местами свечи,провода ВВ, катушки.В чём может быть причина?
3.При включеной скорости,когда добавляешь оборотов глохнет.В чём здесь причина может быть?
Спасибо,за ответы и подсказки.)
2.Если да,то второй вопрос сразу,на верхнем заводится,на нижнем нет.Менял местами свечи,провода ВВ, катушки.В чём может быть причина?
3.При включеной скорости,когда добавляешь оборотов глохнет.В чём здесь причина может быть?
По второму вопросу напрашивается вероятная причина - кончина сальников КВ. А вообще "менял" немножко не то: искра-то есть на нижнем? Если есть - смотреть компрессию, состояние клапанов и сальников КВ.
По третьему: бензонасос или засорение ГТЖ. Но для начала со вторым разобраться бы...
Может "гуру" что добавят...
Так как у меня это первый мотор,да к тому же сильно б/у то возникает много вопросов.
По первому -проблема с зажигалкой. По второму 99% подсос воздуха в бензопроводе.
Будет сделано!!! Сегодня мотать не получилось - целый день отцу строил бокс для лодки.... Займусь катухами завтра. А щас пить пиво - обмывать новый бокс!:Smile054:
Вобщем намотал как указывал товарищ Жуков))). Результат ниже, на фото. По сопротивлению нормально?
И еще, направление намотки критично? Бо только когда начал мотать управляющую обмотку понял, что накопительную мотал против часовой стрелки, а управляющую по часовой...
Вдумчиво не получилось...:kap:
По сопротивлению: теперь мне нравится:).
По направлению: На схемах "точками" условно указывается начало каждой обмотки, при этом все обмотки наматываются в одну сторону. На Вашей схеме общая точка подключения обмоток на катушке - концы каждой из обмоток. Если проверите "на пальцах" в какую сторону мотаются обмотки, то увидите, что условные начала - клеммы 1 и 3 соответственно. Т.е. все сделано правильно.
Теперь, для абсолютной повторяемости схем для второго канала, направления наматывания второй катушки нужно повторить.
Удачи.
Ну.... За новый бокс!!!:)
1 - Да
2 - Мерьте компрессию
3 - Причин может быть несколько, но что не хватает топлива - 99%. Здесь правильный диагноз от Globus - мусор в Главном топливном.
Громовой Александр
28.09.2012, 22:49
1.Ветерок 8 да...
2.Нижние сальники КВ с подшипником сдохли с вероятностью 99,9
процентов............плюс вероятно умноженное=усугубленное на износ колечек+цпг
Контрольное!!!=мотор сильно БУ=
для начала проинспектировать клапанную перегородку и карб, когда не поможет то...далее
Раскидать голову, притереть, поставить два новых 204х,новые сальники,плюс новые колечки,плюс перебрать и доработать карб.........
на самом деле ничего сложного нет,если не вдаваться в глубокий тюнинг работы часа на 4-5 с перекуром(с учетом того что первый раз...)..........необходимый инструмент толстое стекло,наждак,молоток от 700г или более,выкрутка большая с отверстием в ручке под вороток, отрезок прутка 10-12мм длинной 15-20 см............И ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ.......даже без слесарных тисков и сьемников!!!!!!!!!
Игорь Рин тоже первый раз боялсииии, а теперь штампует ветромоторы как и Сережа Глобус с закрытыми гляделками.......:)
Рин,подкинь ссылку человеку на свою ветротему, там помнится пост по карбу разжеванный был.........:lodka:
Саня привет! В моей теме по Ветру карб мы не раскрывали. Да и смысл переливать из пустого в порожнее. Ветротема по ремонту и апргейту мотора изедена до дыр особенно на мотолодке ру.(твоих постов там хватит докторскую защитить:D) Я и сам сперва боялся ,а потом за недельку почитал ,что умные люди пишут на мотолодке ру(особенно Сашок 33),также внимательно почитал папу Фишбейна(что бы лишние вопросы отпали сами собой),после чего полез в мотор ,а потом правильно разобрал (лишнее спилил бракованное заменил ,а где надо просверлил) и апосля правильно собрал (без молотка и тисков.) Сейчас обкатываю,Были ньюансы после сборки - заводится с пол тыка (спасибо тебе за зажигание)но после минуты работы начинал троить-(свечи мокрые) два дня сушил голову что может быть пока не увидел причину (поршня слегка задевали концевики свечей и забивали зазор.-вылечил поставив еше одно уплотнительное кольцо.
Громовой Александр
29.09.2012, 11:45
opatop, почитаешь и найдешь что тебя интересует здесь
Космоболец
29.09.2012, 22:41
Скажите, пожалуйста, тиристоры BT152-800R с схеме зажигалки МБЭ-3 сильно будут греться?? Ставить радиаторы или нет? Если ставить, то на сколько серьезные?
Скажите, пожалуйста, тиристоры BT152-800R с схеме зажигалки МБЭ-3 сильно будут греться?? Ставить радиаторы или нет? Если ставить, то на сколько серьезные?
Не нужны там радиаторы.
Космоболец
30.09.2012, 11:56
на тиристор между левой ножкой(катодом) и анодом(кронштейном) в обратном направлении впаять один эн 4007, на места пайки капнуть клеем ПроФФесионал Автомобильный(он маслобензостойкий и кроме гидроизоляции обеспечит вибростойкость) .......конденсаторы проверить на емкость...фсЁ.:lodka:
Александр.... Вышесказанное вами должно выглядеть так?:
Извините, если вопрос покажется глупым.
Лучше уж спрошу, чем потом буду дёргать безрезультатно шморгалку и бегать вокруг мотора с бубном :)
Громовой Александр
30.09.2012, 12:11
можно глянуть еще здесь
А ты чего нарисовал???:confused:
Где обратное направление???
можно глянуть еще здесь
А ты чего нарисовал???:confused:
По-ходу я тоже фигню нарисовал.... Или диод нужно перевернуть?
Я в этом нифига не понимаю, потому и спрашиваю.
И еще вопрос: какую функцию несет этот добавочный диод? Ведь можно и без него, но его добавляют.
Нужно как здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), только диод развернуть в другую сторону: катод диода к аноду тиристора,анод диода к катоду тиристора. Смотрите схему 1 от поста Александра Громового парой постов ниже.
Диод служит для защиты тиристора. Вы какую схему собирать будете?
Может он и не нужен.
Нужно как здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), только диод развернуть в другую сторону: катод диода к аноду тиристора,анод диода к катоду тиристора. Смотрите схему 1 от поста Александра Громового парой постов ниже.
Может он и не нужен.
По поводу диода теперь понял, спасибо!
На счет схемы... Тут сложнее - определится не могу. Потому, что я баран в электронике и как на зло нет к кому обратиться.... Первая схема на ветре будет работать? Бо я так и не понял подружили схему №3 и Ветерок.... Если нет, то наверное вторую... или она ничем не отличается от той что выкладывал Космоболец (рис. 3), просто в нее нужно добавить по диоду? Если ничем не отличается, то тогда третью...
По поводу диода теперь понял, спасибо!
На счет схемы... Тут сложнее - определится не могу. Потому, что я баран в электронике и как на зло нет к кому обратиться.... Первая схема на ветре будет работать? Бо я так и не понял подружили схему №3 и Ветерок.... Если нет, то наверное вторую... или она ничем не отличается от той что выкладывал Космоболец (рис. 3), просто в нее нужно добавить по диоду? Если ничем не отличается, то тогда третью...
Лично мне 1 по душе. Должна быть стабильнее. 3 - это плата схемы 2 без доп.диода
Лично мне 1 по душе. Должна быть стабильнее.
Значит на ней и остановлюсь. Все таки чуйка меня не подвела, что ее надо делать.:) Осталось только перенести все это на текстолит.... А в этой схеме нужны дополнительные диоды? или их для надежности лучше все таки поставить?
Громовой Александр
01.10.2012, 00:06
Юрка, куда ты лезешь??? Оно тебе надо??? Велосипед сей был изобретен еще в середине семидесятых...........Только мной сия схема повторена надцать раз и ни одной рекламации вааще.........тобиш ВААЩЕ....Схема 3 сюда вааще не канает, а то что сваяли на основе....ты ее настроить не сможешь, вааще не сможешь, пачиму??? влом стучать по клаве..........
Все что тебе надо на снимке, просто повтори.......(Для МЛ10-2С), короче если контактное переделываешь.........причем на отдельном блочке рядом с катухами установленном.просто и сердито
Если МБЭ, то просто перепаять элементную базу и проверить катухи(перемотать если есть проблема).
была хорошая тема, в которую запихнули весь мануал для искромета ветромотора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но сервер лег и пока работает не в полном обьеме....
Хотя по той схемке что я выложил даже платы не надо....жопка к жопке навесным и запихнуть в любую коробочку............опосля проверки можно и загерметизировать(помокав в любой нормальный лак раз несколько с промежуточной сушкой).......Несколько моторов с такой схемой жопка к жопке спаянной и примотаной изолентой прямо к ВВ катухам бороздят просторы десны и днепра третью или четвертую пятилетку..........Просто и надежно...
Александр спасибо! Переделываю МБЭ-1. Тоесть, как я понямаю, на нем нужно поменять все деталюхи на ипорт, оставить родные кондеры МГБО, добавить по диоду на тиристоры и все? Больше ни о чем можно не заморачиваться? Катухи перемотал.
Громовой Александр
01.10.2012, 00:29
Да........просто перепаять на импорт.........а зачем родные катухи перематывал??? чем не устраивали???
легких путей мы не ищем:eek:
Космоболец
01.10.2012, 00:32
Александр.... А схема №3 для переделывания МБЭ-3 годиться? Я уже почти закончил пайку, осталось впаять теристоры и те диоды о которых я спрашивал.
Да........просто перепаять на импорт.........а зачем родные катухи перематывал??? чем не устраивали???
легких путей мы не ищем:eek:
одна катуха не звонилась, постоянно на тестере показывала единицу... Не мотать же только одну....
Громовой Александр
01.10.2012, 10:13
Александр.... А схема №3 для переделывания МБЭ-3 годиться? Я уже почти закончил пайку, осталось впаять теристоры и те диоды о которых я спрашивал.
просто поменять элементную базу в стоковой эсз...............схема №3 работать не будет..........
просто поменять элементную базу в стоковой эсз...............схема №3 работать не будет..........
Александр, имелась в виду вот эта схема.
И еще такой вопрос, вот поменял я детали в стоковой эсз, на тиристоры по диоду добавлять?
Всем доброго времени суток,почитал ссылку по доработке и ремонту Ветерка и решил разобрать и перебрать моторчик полностью,но вот одна проблема в наших краях очень непросто найти запчасти.Может подскажете какой нибудь интернет магазин с доставкой по Украине,поиском нашёл только Российские магазины.Спасибо.
Может подскажете....
Вот номер 066 202 39 76, парня зовут Евгений. Находится в Запорожье. Позвоните, может отправит перевозчиками.... Есть практически все. Цены хотя и самые низкие по Запорожью, но все равно очень сильно кусаются... Я еще и не все взял, что надо, но уже влетел больше чем на 1500 грн.:eek:
Космоболец
01.10.2012, 14:30
Всем доброго времени суток,почитал ссылку по доработке и ремонту Ветерка и решил разобрать и перебрать моторчик полностью,но вот одна проблема в наших краях очень непросто найти запчасти.Может подскажете какой нибудь интернет магазин с доставкой по Украине,поиском нашёл только Российские магазины.Спасибо.
Адрес магазина и телефоны есть в этой теме. Позвоните и разузнайте что и по чём. Когда сложитесь со списком, могу купить и выслать "Новой почтой"....
Вот пост с координатами магазина: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, звоните лучше в Киев, там может дешевле. Бо у нас комплект колец 90 грн, один ролик коренной шатунный 2.50 грн. муфта ведущая 90 грн, вал гребной - 120......
Космоболец
02.10.2012, 19:13
Может он и не нужен.
Я правильно понял? Так будет правильно?
Я правильно понял? Так будет правильно?Так точно-с:)
Космоболец
02.10.2012, 21:58
Так точно-с:)
Огромное спасибо!! :Smile054:
Космоболец
08.10.2012, 22:20
Может кто подскажет, где можно в Киеве купить чеку по дешевле?? Самы дешовый вариант что удалось найти, это 18 у.е. :(
Громовой Александр
08.10.2012, 22:50
Ну если колхозничать=рукодельничать то до конца...........
предлагаю два варианта стоимостью 5-10грн.
первый-кнопка,гнешь кронштейник, в который вставляется пластинка привязанная к шнуркуи которая нажимает на кнопочку...........шнурок потянул,пластинка выпала........
второй-тумблер-так же кронштейн, в который вставляется петелька шнурка, при выдергивании которой........тумблер полюбасику переключается.............(подсмотреть на командерах меркури и т.д., все до безобразия просто).
Оставшиеся бабки потрать на бенз...
самый простой вариант с кнопкой.
Космоболец
08.10.2012, 23:45
Я кнопку/тумблер должен поставить в разрыв этих цепей?
В теме упоминается "замкнуть на массу"... Это как?
Тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Кнопку с двумя парами и без фиксотора найти на радиорынке мне не удалось. С фиксацией тоже. Нашел с своих закромах. Не самая удачная, но как нужно - без фиксации, две пары и рабочее положение в режиме "отжато". :) Это если на разрыв цепей.
Я кнопку/тумблер должен поставить в разрыв этих цепей?
В теме упоминается "замкнуть на массу"... Это как?
Тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
P.S. Кнопку с двумя парами и без фиксотора найти на радиорынке мне не удалось. С фиксацией тоже. Нашел с своих закромах. Не самая удачная, но как нужно - без фиксации, две пары и рабочее положение в режиме "отжато". :) Это если на разрыв цепей.
Не в разрыв. Идея в том, чтобы закоротить каждую из обмоток управления. Поскольку одним концом каждая обмотка уже сидит на массе, для остановки достаточно будет соединить с массой вторые выводы (которые идут на затворы тиристоров). Соответственно, кнопка должна быть с нормально размокнутыми группами контактов. Если контактная группа одна, каналы управления развязываем диодами.
andikorf
09.10.2012, 09:24
Зачем выдумывать если все уже выдумано.С 1993г. уже стоят другие тиристоры просто посмотрите схему.На фотке стоят КУ202М их сразу взял и выбросил в мусор.Вместо их уже давно стоят КУ221 букву не помню,если надо посмотрю.Прямо без радиатора в паиваеш и все.На рынке 4,50гр. А катушки от Хонды Дио 50 и все работает как часы.Одна стоит до 50гр.Переделка занимает где-то около часа.Проконсультировать всегда пожалуста.Имею Ветерок-8 и12 а также Привет-22.Всем удачи.
Космоболец
09.10.2012, 10:01
Зачем выдумывать если все уже выдумано.С 1993г. уже стоят другие тиристоры просто посмотрите схему.На фотке стоят КУ202М их сразу взял и выбросил в мусор.Вместо их уже давно стоят КУ221 букву не помню,если надо посмотрю.Прямо без радиатора в паиваеш и все.На рынке 4,50гр. А катушки от Хонды Дио 50 и все работает как часы.Одна стоит до 50гр.Переделка занимает где-то около часа.Проконсультировать всегда пожалуста.Имею Ветерок-8 и12 а также Привет-22.Всем удачи.
А если почитать тему и посмотреть ссылку, то станет ясно, что фото не моё, фото с темы Бог-знает какой давности, я его просто использовал для вопроса!!
Globus Спасибо. Массой может быть нижний кожух?
Масса - это любая точка на металле мотора. Но я читал посты где-то, что подключил кто-то кнопку стоп (типа правильно), а мотор продолжает работать при ее нажатии (из серии необъяснимое рядом).
Космоболец
09.10.2012, 23:03
Что делать, катушки по сопротивлению 853/60 и 854/54 :eek:
P.S. Напомню, зажигалка новая МБП-3
Что делать, катушки по сопротивлению 853/60 и 854/54 :eek:...
Не париться. Это нормальный разброс.
Массой может быть нижний кожух?
Лучше сделать отвод от черного провода, который идет в жгуте. На нем два коннектора на катушки и одно ухо для крепления к массе. Там, где он будет присоединен к массе, зажать еще один провод, которым и подать массу на кнопку. Кстати, оттуда же я провел массу на разъем генератора на нижнем кожухе.
Но я читал посты где-то, что подключил кто-то кнопку стоп (типа правильно), а мотор продолжает работать при ее нажатии (из серии необъяснимое рядом).
Причиной может быть либо неправильное включение кнопки "СТОП" (на разрыв) и прохождение сигнала через паразитные емкости либо проводящую пленку влаги, либо (при подключении на замыкание) плохая масса (в т.ч. образование "земляных" петель). Идеальная точка для подключения массы кнопки - "земляной" вывод резистора в затворе тиристора, однако провода оттуда не очень удобно выводить... Вообще интересно было бы запустить мотор с такими чудесами в бочке на балконе, рядом с осциллографом.
Что делать, катушки по сопротивлению 853/60 и 854/54 :eek:
P.S. Напомню, зажигалка новая МБП-3
Само по себе сопротивление обмоток почти ни о чем не говорит. Существует некоторый допуск по диаметру провода, может также немного отличаться число витков в обмотках. Главное - чтобы не было межвиткового замыкания в управляющих обмотках (именно здесь у тебя заметный разброс сопротивления). Выявление межвиткового замыкания основано на измерении добротности... В данном случае, думаю, будет проще испытать зажигалку в сборе, а в случае чего - перемотать управление на второй катушке. Кстати, если нет уверенности в себе или качестве обмоточных проводов, и если есть некоторый запас места на катушке - можно поискать на "птичке" ПЭЛШО - с ним очень тяжело добиться КЗ при намотке.
Сопли в электротехнике - дело тонкое. У меня все массы крепятся в одной точке - винт крышки продувки. Я не стал обвешивать проводами управляющие цепи (по религиозным соображениям). Кнопка (вернее двухканальный клавишный выключатель) коммутирует на массу накопительные обмотки и стоит на поддоне. Если использовать кнопку, то ставить ее нужно в торец румпеля (держать ее прийдется пока маховик не перестанет вращаться, иначе мотор опять подхватывает и продолжает работать). Поэтому поставил тумблер - выключил и уже подгребаю веслом или подымаю мотор. Главное перед запуском не забыть включить (иначе повышенный износ ручного стартера). Сопротивление обмоток - вспомогательный показатель. Главный - количество витков, который без перемотки проверить невозможно. Чтобы сопротивление и количесво витков совпадали, нужно мотать проводом с одной бухты, укладывать виток к витку нужное количество витков на одинаковые каркасы. Кто то так делал? Вывод - забить.
Космоболец
11.10.2012, 10:11
Кнопку на размыкание буду ставить вот такую КМ2-1:
Её datasheet [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне диоды с такой кнопкой ставить или нет? И какие диоды использовать?
--------------------------
Хочу обрезать на шестерне поводок для подключения дистанционного управления газом. Торчит, глаз не радует. Стоит это делать или смериться?
Спасибо!
Кнопку на размыкание буду ставить вот такую КМ2-1:
Мне диоды с такой кнопкой ставить или нет? И какие диоды использовать?
--------------------------
Хочу обрезать на шестерне поводок для подключения дистанционного управления газом. Торчит, глаз не радует. Стоит это делать или смериться?
Спасибо!
Стоп-стоп-стоп... Кнопка должна работать на замыкание. А при ненажатой контакты должны быть разомкнуты. Впрочем, кнопка все равно подойдет - там есть и нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты. Если кнопка будет именно как на фотке, т.е. спаренная, диодов не надо - каждый канал управления на свою контактную группу.
Вообще стоит заметить, что в "Ветерке", если туда не колхозить упор для ограничения минимального УОЗ, кнопка "СТОП", да еще без чеки, нужна примерно как щуке акваланг - он глушится поворотом румпеля.
Рычажок, как правило, обламывается сам, особенно при небрежной переноске/перевозке. Тогда уже можно напильником закруглить обломок. А вообще, думаю, это личное дело: мешает - можно и спилить...
Космоболец
11.10.2012, 10:38
А-а-а-а-а.... Понял. Диоды ставить если кнопка НЕ имеет независимые контактные группы. Если бы понял это раньше, то купил бы кнопку с одной парой контактов и воткнул диоды. Выбор кнопок с одной контактной группой очень большой.
А какие диоды нужно ставить в таком случае? Те диоды что я выпаял и зажигалки подойдут?
Спасибо!!
...Те диоды что я выпаял и зажигалки подойдут?...А Вы их что, не для зажигалки будете использовать? Ессесно подойдут:)
Космоболец
11.10.2012, 22:44
Вычитал два способа доработки заслонки карбюратора. Какой лучше делать?
Ссылка на тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что-то еще можно ему сделать (винт холостого хода разумеется), учитывая что он абсолютно новый?
Громовой Александр
11.10.2012, 23:21
результат одинаковый, исполнение проще надфилем..............главное не переусердствовать и правильно исполнить...
Космоболец
12.10.2012, 18:50
Отстойник топливного насоса ставить на герметик? Что-то не внушает у меня эта конструкция уверенность в надежности :(
P.S. Пришлось сточить пару миллиметров с винта гайки прижимающей отстойник. Мешал скобе уходить в сторону давая возможность снять отстойник для дальнейшей чистки....
Я правильно понять назначение этой конструкции??
Громовой Александр
12.10.2012, 20:36
Отстойник топливного насоса ставить на герметик? Что-то не внушает у меня эта конструкция уверенность в надежности :(
P.S. Пришлось сточить пару миллиметров с винта гайки прижимающей отстойник. Мешал скобе уходить в сторону давая возможность снять отстойник для дальнейшей чистки....
Я правильно понять назначение этой конструкции??
суперглупость..........все там прекрасно сходит и ставится на место.......а и так короткая=слабая резьба на прижимающей гайке, которая и без укорачивания часто срезается резьбой..стала еще слабее.....точи металлическую гайку...........или пластиковую подожми металлической стандартной......а то останешься без подачи горючки далеко от берега...
Сколько его еще мучать будешь? уже на воду давно пора..хищник начал ловиться...:lodka:
auto-master
12.10.2012, 20:41
Вычитал два способа доработки заслонки карбюратора. Какой лучше делать?
Ссылка на тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что-то еще можно ему сделать (винт холостого хода разумеется), учитывая что он абсолютно новый?
я отказался от этого варианта, т.к. после этого сильно выросли обороты ХХ.
Но у других может и нормально. Я заменил дроссель, и сделал упорный винт для регулировки угла открытия заслонки.
Космоболец
12.10.2012, 20:51
Громовой Александр, я спилил всего навсего два витка резьбы. Теперь "с мылом" но можно отодвинуть скобу в бок и снять отстойник.
auto-master, я просверлил два отверстия по 1 мм.
---------------------------
Так ставить отсойник на герметик?
В карбюратор лезть, если он новый, или можно ограничиться отверстиями ХХ и винтом ХХ??
----------------------------
P.S. Делаю по мере возможности, со временем туго. Свой сезон, к сожалению, я уже закрыл :(
auto-master
13.10.2012, 20:41
auto-master, я просверлил два отверстия по 1 мм.
---------------------------
отпиши по результату этой переделки - аж интересно, как оно у тебя будет
Космоболец
13.10.2012, 22:21
отпиши по результату этой переделки - аж интересно, как оно у тебя будет
Хорошо :)
-------------------
Можно сказать что закончил собирать. Осталось втулить фильтр, прямой не лезет, нужно искать Г-образный с входом на прямой штуцер. Выносить на вне как-то не комильфо ....
Подёргал "шморгалкой", искра есть на обоих свечах... :)
А-а-а-а... Ну и бензобак еще на очереди :rolleyes:
Громовой Александр
13.10.2012, 23:29
герметик ни в насосе ни в карбе присутствовать не должен=противопоказано.........
Повышение оборотов ХХ есть свидетельством "переборщил"......
цель сей доработки чуть забеднить смесь на ХХ и расширить предел регулировки, так как в связи с конструктивом ветромотора и карба смесь на оборотах хх изначально при стоковом исполнении чрезмерно обогащена( а по хорошему обогащение нужно только во время заводки холодного)........дымит сильнее и расход чуть выше....посему и пришлось колхозничать , короче методом проб и ошибок...диаметры=размеры указанные на мотолодке ру не с потолка, просверлил больше диаметром и не точно расположив=будешь иметь повышенные ХХ......прежде чем что либо сделать нужно понимать что и для чего делаешь.........в чем и убедился auto-master...
auto-master
14.10.2012, 11:48
герметик ни в насосе ни в карбе присутствовать не должен=противопоказано.........
Повышение оборотов ХХ есть свидетельством "переборщил"......
цель сей доработки чуть забеднить смесь на ХХ и расширить предел регулировки, так как в связи с конструктивом ветромотора и карба смесь на оборотах хх изначально при стоковом исполнении чрезмерно обогащена( а по хорошему обогащение нужно только во время заводки холодного)........дымит сильнее и расход чуть выше....посему и пришлось колхозничать , короче методом проб и ошибок...диаметры=размеры указанные на мотолодке ру не с потолка, просверлил больше диаметром и не точно расположив=будешь иметь повышенные ХХ......прежде чем что либо сделать нужно понимать что и для чего делаешь.........в чем и убедился auto-master...
не могу сказать ни да ни нет:rolleyes:. Сверлил одно отверстие 1мм. Обороты были высокие. А поскольку уже был опыт похожий (когда-то на карбюраторе солекс ВАЗ-2108 делал два отверстия по 1-1,5мм и даже при том, что там объем в разы больше чем у В-8, обороты были высокие), то пришлось отказаться:cool:
кстати, была такая книга Дмитриевского "Карбюраторы советских автомобилей" или как-то так... Так там такая рекомендация давалась с целью более качественного распыления топлива на ХХ за счет завихрения потока проходящего воздуха мимо щели (отверстий) топливного канала.
auto-master
14.10.2012, 21:59
Осталось втулить фильтр, прямой не лезет, нужно искать Г-образный с входом на прямой штуцер. Выносить на вне как-то не комильфо ....
я поставил маленький (от скутера что-ли) прямо на шланг от бака. Просто и не мешает!;)
Громовой Александр
14.10.2012, 22:11
не могу сказать ни да ни нет:rolleyes:. Сверлил одно отверстие 1мм. Обороты были высокие. А поскольку уже был опыт похожий (когда-то на карбюраторе солекс ВАЗ-2108 делал два отверстия по 1-1,5мм и даже при том, что там объем в разы больше чем у В-8, обороты были высокие), то пришлось отказаться:cool:
кстати, была такая книга Дмитриевского "Карбюраторы советских автомобилей" или как-то так... Так там такая рекомендация давалась с целью более качественного распыления топлива на ХХ за счет завихрения потока проходящего воздуха мимо щели (отверстий) топливного канала.
все верно на счет более качественного распыления топлива на ХХ за счет завихрения потока проходящего воздуха мимо щели (отверстий) топливного канала,...................на предшествующем массововыпускаемом агрегате типа мелкомоська и карбе клм100 так и было исполнено, только отверстий в заслонке возле отверстий в диффукзоре карбе было 4 или 5 штук(если мну не изменяет память), а праобразом изделия=карба мелкомоськи был скот аттватер(продукт компании джонсон)......что и было=послужило за основу экспериментов над ветрокарбом............:gan2:
Всем доброго дня.После переборки собрал мотор,кв не разбирал так как подшипники и сальники в норме,а внутрях вообще как будто и не ездил.Поршня в порядке,кольца тоже.Шатуны видимо старый хозяин подгонял по весу,так как они немного подточены.Заменил крыльчатку,и сальник.Но вот проблема после сборки при попытке завести, маховик заметно тяжелее проворачивается(если не сказать больше) раз 20 пробовал шморгнуть так ни разу и не схватил.После выдергивания шнура маховик сразу же останавливается.Искра и топливо в порядке.Подскажите в чём может быть причина тугого хода маховика. И в чём может быть проблема?
Подскажите в чём может быть причина тугого хода маховика. И в чём может быть проблема?
Я бы в первую очередь снял "голову" и проверил легкость вращения двигателя отдельно и вертикального вала отдельно. Из описания проведенных работ можно пока что предположить чрезмерный натяг крыльчатки в корпусе помпы по высоте, и соответственно увеличенное трение. Крыльчатки бывают разной высоты, это надо проверять, и при необходимости ставить прокладку под крышку помпы.
P.S. кстати, если крутили свежесобранный не в бочке, помпа может весьма ощутимо прихватывать, даже правильно собранная.
Космоболец
15.10.2012, 10:35
Где в Киеве можно купить людское масло в двухтактный двигатель? Ссылка на первой странице темы не рабочая :(
P.S. Какие производители масел для лодочных моторов считаются "людскими"?
Где в Киеве можно купить людское масло в двухтактный двигатель? Ссылка на первой странице темы не рабочая :(
P.S. Какие производители масел для лодочных моторов считаются "людскими"?
Да все они плюс-минус... Главное, чтобы не в подвале изготовленные. Я Равенол покупал на этот сезон - здесь на форуме человек торгует... По сайтам есть еще Wolf TC-W3 недорогой.
Космоболец
15.10.2012, 11:56
Да все они плюс-минус... Главное, чтобы не в подвале изготовленные. Я Равенол покупал на этот сезон - здесь на форуме человек торгует... По сайтам есть еще Wolf TC-W3 недорогой.
Такое? RAVENOL WATERCRAFT Mineral 2-Takt
Масла Wolf чисто АТЛ'овский брэнд
Масло только минеральное, как и в редуктор? Или в бензин можно и полусинтетику разводить?
здесь на форуме человек торгует... ни визуальный, ни автоматический "Поиск" результата не дал :( Ткните, пожалуйста, в топик :rolleyes:
Такое? RAVENOL WATERCRAFT Mineral 2-Takt
Вот такое: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Масла Wolf чисто АТЛ'овский брэнд
В Интернетах пишут, что Wolf Oil Corporation основана в 1955 году... Неужели АТЛ настолько круты?:158:
Масло только минеральное, как и в редуктор? Или в бензин можно и полусинтетику разводить?
ни визуальный, ни автоматический "Поиск" результата не дал :( Ткните, пожалуйста, в топик :rolleyes:
А нафига? Полусинь дороже обычно...
Громовой Александр
15.10.2012, 12:40
плохо искал...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Равенол официальный дистрибьютор в Украине немецкой компании Ravensberger Schmierstoffvertrieb GmbH — производителя масел и смазок под торговой маркой «RAVENOL».
Киев, ул. Святошинская, 34а +380 (44) 459-50-97 (склад=офис на Пшеничной 18)
ravenol.uaКиїв
можно напрямую менеджеру позвонить Александр 05032203восемь четыре (со ссылкой на фишинг киев уа от меня или Эвгения УСК привет и просить скидку...) тебе нужно это-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Киев, ул. Святошинская, 34а +380 (44) 459-50-97 (от индустриального моста по скоростному трамваю...)... Отправляют перевозчиками по всей Украине...
Громовой Александр
15.10.2012, 12:46
Всем доброго дня.После переборки собрал мотор,кв не разбирал так как подшипники и сальники в норме,а внутрях вообще как будто и не ездил.Поршня в порядке,кольца тоже.Шатуны видимо старый хозяин подгонял по весу,так как они немного подточены.Заменил крыльчатку,и сальник.Но вот проблема после сборки при попытке завести, маховик заметно тяжелее проворачивается(если не сказать больше) раз 20 пробовал шморгнуть так ни разу и не схватил.После выдергивания шнура маховик сразу же останавливается.Искра и топливо в порядке.Подскажите в чём может быть причина тугого хода маховика. И в чём может быть проблема?
если проблема не в натяге создаваемой крыльчаткой, то плохо.......
обязательно найти причину, если шатуны снимались, то может быть неправильная сборка и подклинивание иголок в нижних головках шатунов...Далее поломка колец при сборке...
Космоболец
15.10.2012, 13:05
плохо искал...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На форуме не нашел, а не во всемирной паутине! :)
Спасибо за контакты!!
Громовой Александр
15.10.2012, 15:02
плохо искал...
Брал Равенол здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понравилось. Дымит и то не сильно, только когда запускаешь мотор, потом дыма вобще не видно. Свечки красивые, без нагара вообще, светло-коричневого цвета. Вобщем пока доволен. Да и цена радует.
Масло мешаю в пропорции 1:30. А вобще, хотелось бы узнать мнение гуру, какова пропорция этого масла должна быть для ветерка? Интересует период обкатки, ну и после обкатки.
Вот попалась статья о эксплуатации "Ветерка 8" в течении 10 сезонов : возможно будет полезна.
Космоболец
15.10.2012, 22:56
Брал Равенол здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понравилось. Дымит и то не сильно, только когда запускаешь мотор, потом дыма вобще не видно. Свечки красивые, без нагара вообще, светло-коричневого цвета. Вобщем пока доволен. Да и цена радует.
Масло мешаю в пропорции 1:30. А вобще, хотелось бы узнать мнение гуру, какова пропорция этого масла должна быть для ветерка? Интересует период обкатки, ну и после обкатки.
Александр на первой странице рекомендовал на обкатку 1:18(20) и 5 канистр...
P.S. Завтра поеду за маслом, хотя цена у них и жадная :)
ой, точно, я и забыл уже, что там это было....
У меня пока не обкатка. Я на одном езжу, а другой собираю "как надо", не спеша.
"- если tcw3 то 1 к 33=35 (НЕ МЕНЬШЕ!!!!!!!!!!!!!)" (из первой страницы) - коим равенол и является, так что я думаю можно и 1:33 мешать.
А печему цена жадная? я когда зашел у нас в магазины которые, кстати, специализируются на продаже водомоторов и спросил хорошого масла за вменяемую цену, мне предложили не помню уже какое, но по цене ОТ! 98 грн за литр. А когда спросил есть ли что-то в районе полтинника, ехидно улыбнулись и "ласково" отправили на автозаправку... Ну ооочччень компетентные продавци оказались! А я, дурень, всего-то равенол в нашем колхозе искал...
Так что как по мне, так цена очень даже вменяемая, для масла такого класса.
Космоболец
16.10.2012, 09:57
Есть такая контора, как Exist ... Жадная контора, с очень большими накрутками. Я себе запчасти на машину беру на 25-40% дешевле чем у них.
Так вот у них RAVENOL Watercraft Mineral 2-T ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стоит 49 грн за 1 литр, а на "Арлан де" 55,05 в розницу. RAVENOL Outboardoel 2T Mineral ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у них просто нет....
В том что у них тоже оригинальное масло, сомнений нет.
P.S. Уже сталкивался с тем, что у производителя/дистрибьютора цены выше чем у розничных торговцев. Видать это тот случай.
Где-то так...
Кстати.... Exist есть в списке партнеров Ranevol
auto-master
16.10.2012, 15:20
Есть такая контора, как Exist ... Жадная контора, с очень большими накрутками. Я себе запчасти на машину беру на 25-40% дешевле чем у них.
Так вот у них RAVENOL Watercraft Mineral 2-T ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стоит 49 грн за 1 литр, а на "Арлан де" 55,05 в розницу. RAVENOL Outboardoel 2T Mineral ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у них просто нет....
В том что у них тоже оригинальное масло, сомнений нет.
P.S. Уже сталкивался с тем, что у производителя/дистрибьютора цены выше чем у розничных торговцев. Видать это тот случай.
Где-то так...
Кстати.... Exist есть в списке партнеров Ranevol
экзист - не продает. Это сервис, где размещается куча предложений запчастей от разных поставщиков. Отсюда и разные цены и сроки поставок.
(ну естественно экзист закладывает свой какой-то %, нло не думаю, что он большой...)
А печему цена жадная? я когда зашел у нас в магазины которые, кстати, специализируются на продаже водомоторов и спросил хорошого масла за вменяемую цену, мне предложили не помню уже какое, но по цене ОТ! 98 грн за литр.
Ага...я тоже пытался в Запоре искать.Что Мотюль,что Тотал,Что Квик-все в районе сотки за литр.Богатый город,однако.:(
Стукнулся в личку к землячку(из Бердянска),который Равенолом торгует(как раз и в авто нужно было и в ПЛМ)-ни ответа,ни привета:rolleyes:Странно как то.:rolleyes:
Громовой Александр
16.10.2012, 23:09
Беркут...стукнись в контору напрямую, я и телефон выложил...проблем не будет, максимум 2 дня и с новой почты заберешь...
Эвгений УСК видать по командировкам и ему не до наших заказов, посему лучше напрямую...
Космоболец
16.10.2012, 23:11
экзист - не продает. Это сервис, где размещается куча предложений запчастей от разных поставщиков. Отсюда и разные цены и сроки поставок.
(ну естественно экзист закладывает свой какой-то %, нло не думаю, что он большой...)
Что такое Exist и их принцип работы я прекрасно знаю :D Он как раз продаёт, только он не имеет своего товара! Он имеет базу поставщиков и с нею работает.
А то что у вышеперечисленной конторы жадные цены - это 100% ... То же масло для своего пипелаца Mobil 1 ESP Fomula я беру на прямую у "Нико трейдинг" на 45 гривень дешевле чем у них, со всеми сертификатами....
Эвгений УСК видать по командировкам и ему не до наших заказов, посему лучше напрямую...Звонил и ему, ответ - только безнал и только "много"... Перенаправил на "Арланду ЮА"
Спасибо Всем за ответы,проблема и правда оказалась в крыльчатке.Сегодня буду запускать))
Громовой Александр
17.10.2012, 12:20
Космоболец--месяц назад друзьям из Крыма брал 4 канистры на пшеничной, по затраченному времени на месте минут 5...............
Космоболец
17.10.2012, 12:33
Космоболец--месяц назад друзьям из Крыма брал 4 канистры на пшеничной, по затраченному времени на месте минут 5...............
Пшеничная 18... А там куда стучать? :confused:
Громовой Александр
17.10.2012, 12:42
#192...перечитай этот пост медленно....
Космоболец
17.10.2012, 12:52
#192...перечитай этот пост медленно....
"АРЛАНДА ЮА" http : // [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] arlanda. com. ua (убрать пробелы)
Тел.: (044) 501-37- пять девять
Тел.: (044) 450-ноль семь -45
Тел.: (044) 450-3 семь - один пять
ул. Святошинская, 20 (2-й этаж)
Собственно туда мне и предложили приехать за маслом....
P.S.Поехал :gan2:
Есть такая контора, как Exist ...
если не залогинится, то цены в екзисте показываются по крупному опту)
ЗЫ, себе брал равенол на Пшеничной)
Космоболец
17.10.2012, 13:05
если не залогинится, то цены в екзисте показываются по крупному опту)
У меня там не то что логин, а и VIP-скидка есть (кажись 2 или 3%) :D
-----------------------------
На первом этаже двухэтажного здания по адресу Святошинская, 20, там где на 2-м этаже сидит фирма "Арланда", расположен "Автомагазин"... Купил там топливный фильтр ZOLLEX Z-314 от скутера с магнитиком. Давно пользовал такие штуки :) Помню на нем должна быть нанесена стрелка направления прокачки топлива, а у этого нет :(
Внешний вид фильтра:
Подразумеваю что подача должна производиться с нижнего, если смотреть на фото, штуцера. Или на оборот??
Правда вот в этой теме на мотолодке.ру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] у автора Лодочник217 в сообщениях от 25-01-12 фильтр стоит в обратную сторону :eek:
Громовой Александр
17.10.2012, 18:14
все верно подача с бака в нижний щтуцер на фото, там вся кака видна......и площадь фильтрации при наличии каки будет всегда больше.............плюс вода если есть в бензе видна...
Космоболец
17.10.2012, 22:08
Извините за глупый вопрос, но какой ему бензин лучше, 80 или 92? 76 нынче редкость :(
Громовой Александр
17.10.2012, 22:28
если любой из названных нормальный=хороший то бла-бла-бла-...
Говорять, опосля нового года и 80-го не будет... Хотя, как по-мне, так щас что 76, 80, 92 одно и то же...
Катался на выходных на 92м полет нормальный, разницы с 80 не заметил....
Космоболец
26.10.2012, 17:03
Небольшой отчет о первом запуске.
В связи с обещаниями пана Кульбиды о наступающем циклоне и суровом похолодании со снегом, было принято решение о закрытии дачного сезона. Ну а так как мотор был собран и ждать весны для первого запуска утомительно, взял и его на дачу :)
Ни чего подходящего кроме пластикового бака для запуска я не нашел. Бочек увы нет, а ванной, слава Богу, я решил не пользоваться ....
Первых два дня были сплошными разочарованиями.... Дергал я дёргал этот триклытый пусковой механизм, но мотор заводился из 40 попыток только один раз.... Сплошные разочарования и крепатура.... Искра есть, топливо есть, а он фиг заводиться. На третий день решил попробова запуск с маховика, и о чудо, завелся с первого раза. Потом на протяжении дня сколько не заводил с маховика, всегда стартовал без проблем, даже с закрытой заслонкой, главное было успеть её открыть после запуска быстренько :) Если заглушить и попробовать сразу завести "пусковым" то не запуститься, а с маховика без проблем.
В общем на третий день были одни положительные эмоции....
Топливо А-92 Евро (другого небыло на той заправке что я заправляю машину), масло RAVENOL Outboardoel 2T Mineral ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в соотношении 1:20 (на 1 литр бензина 50 мл масла)... За выходные спалил 2 литра смеси.
Мотор был без винта, в основном на холостом ходу. Уже в конце рашил поставить винт и посмотреть как оно, в результате бочка почти сразу опустела :)
Пробовал накрутить карбюратор, но опять таки всё на холостом ходу. Винт "количества смеси" практически закручен в упор. Вот так мотор работает на втором литре бензина с уже накрученым карбюратором:
Опытный глаз что-то видит в работе агрегата??
И еще пару тройку вопросов, с вашего позволения:
1. Почему мотор не хочет заводиться с "пускового"? Можно как-то исправить это неподобство?
2. Идиотский топливный штуцер на что можно заменить? Так чтобы в самом штуцере был клапан, а не в шланге :( Топливо выливается при запрокидывании мотора.
3. Почему и что это у меня вытикало даже на следующий день?? Это нормально?
4. Подтекает масло из редуктора. Создается впечатление, что наставка не совсем правильно отцентрована. :( Сальник там стоит новый. Как можно исправить??
5. Зачем столько ни кому не нужного хода ручки газа до момента начала открывания заслонки карбюратора?? Был ОЧЕНЬ этим удивлен. Исправляется, только, доработкой упорного винта хх?? Вот в таких положениях у меня находиться "кулачок блокировки" в положениях "минимального газа", "среднее положение ручки газа" и "максимальное положение газа".... Всё в порядке, крутить ни чего не нужно??
6. Прочитал регламент консервации мотора на зиму. Всё делать согласно регламента или можно что-то упустить, а что-то на оборот добавить?? Посоветуйте.
7. Работа кнопки "СТОП" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8. Почему после перегазовки заслонкой карбюратора, даже не очень сильной, мотор начинает колбасить? Воздуха не хватает? Как накрутить?? Поворот винта ХХ ни чего не дает.
9. Где-то видел тему по переделке пластиковой канистры под топливный бак, но повторно найти не могу. Может у кого она под рукой. Поделитесь пожалуйста.
--------------------------------------
P.S. Винт регулировки ХХ пока не делал... Сделаю!
Пожалуйста, буду благодарен за любую информацию! Это мой первый ПЛМ!! :lodka:
Громовой Александр
26.10.2012, 23:36
1. Почему мотор не хочет заводиться с "пускового"? Можно как-то исправить это неподобство?
после обкатки и регулировки все придет в норму....
2. Идиотский топливный штуцер на что можно заменить? Так чтобы в самом штуцере был клапан, а не в шланге Топливо выливается при запрокидывании мотора.
купить фирменный или поменять на наконечники от пневмооборудования
3. Почему и что это у меня вытикало даже на следующий день?? Это нормально?
смесь обкаточная и часть масла не выгорает,нормально
4. Подтекает масло из редуктора. Создается впечатление, что наставка не совсем правильно отцентрована. Сальник там стоит новый. Как можно исправить??
неправильная установка, плюс пружинка не обжимает(или вал с биением) или наиболее вероятно слетела при установке,или повредил воротник сальника....разобрать и устранить, иначе редуктору пипец приснится...
5. Зачем столько ни кому не нужного хода ручки газа до момента начала открывания заслонки карбюратора?? Был ОЧЕНЬ этим удивлен. Исправляется, только, доработкой упорного винта хх?? Вот в таких положениях у меня находиться "кулачок блокировки" в положениях "минимального газа", "среднее положение ручки газа" и "максимальное положение газа".... Всё в порядке, крутить ни чего не нужно??
Чем тебе сие мешает??? Для глушения румпелем мотора...
6. Прочитал регламент консервации мотора на зиму. Всё делать согласно регламента или можно что-то упустить, а что-то на оборот добавить?? Посоветуйте.
все по регламенту.....
7. Работа кнопки "СТОП" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пипец, хотел бы я посмотреть, как на нее будешь жать, когда мотором налетев на что либо, он прыгает,ревет от перекрута и ты в этот момент пытаешься его заглушить........чека для надувастика, на кастрюле только румпель(ИЛИ КНОПКА СТОП В ТОРЦЕ РУМПЕЛЯ...)
8. Почему после перегазовки заслонкой карбюратора, даже не очень сильной, мотор начинает колбасить? Воздуха не хватает? Как накрутить?? Поворот винта ХХ ни чего не дает.
а тебе в рот одним махом 200г запихать, ты нормально дышать будешь???
9. Где-то видел тему по переделке пластиковой канистры под топливный бак, но повторно найти не могу. Может у кого она под рукой. Поделитесь пожалуйста.
Включить фантазию, мне нравилось врезать воздухан и рядом доработанный краник от явовского бачка.....
--------------------------------------
P.S. Винт регулировки ХХ пока не делал... Сделаю!
P.S. н а х не надо.совсем..........
:lodka:
вся подборка по ветротеме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
еще, если наступить на горло, то ни пить=кушать=дышать плохо=не комфортно........шланг на карбе перегнут...........так низззя.
Космоболец
27.10.2012, 11:06
Большое спасибо за ответы!!
неправильная установка, плюс пружинка не обжимает(или вал с биением) или наиболее вероятно слетела при установке,или повредил воротник сальника....разобрать и устранить, иначе редуктору пипец приснится...
100 пудов пружинка на месте и вал без выработки. Я когда купил мотор и привез его домой, то любопытства ради покрутил пальцем винт. Масло из редуктора прямь хлынуло. Подумал что пересох сальник или присохла кромка и я его порвал проворотом, по этому и купил новый сальник.
Если присмотреться, то на фото видно неодинаковое расстояние от вала к отверстию через которое он выходит с редуктора.
Поеду прикрывать розы, сфотографирую более детально.
P.S. Есть способ как снять стакан сальника горизонтального вала, не выбивая весь вал как в мурзилке? Подскажите пожалуйста!
пипец, хотел бы я посмотреть, как на нее будешь жать, когда мотором налетев на что либо, он прыгает,ревет от перекрута и ты в этот момент пытаешься его заглушить........чека для надувастика, на кастрюле только румпель(ИЛИ КНОПКА СТОП В ТОРЦЕ РУМПЕЛЯ...)
Вот видете, у вас есть навыки, а мне и в голову не пришла такая ситуация! :( Повторюсь еще раз, я под мотором ходил только мысленно и во сне :) Буду думать как исправить.
а тебе в рот одним махом 200г запихать, ты нормально дышать будешь???
Я все аналогии провожу с автомобильным двигателем. Там нет такого понятия.
Чем тебе сие мешает??? Для глушения румпелем мотора...Опять таки, все аналогии с автомобильным двигателем. Педаль газа бросил - холостой ход, а не как на ПЛМ - заглох :)
Включить фантазию, мне нравилось врезать воздухан и рядом доработанный краник от явовского бачка..... Спасибо за идею :)
еще, если наступить на горло, то ни пить=кушать=дышать плохо=не комфортно........шланг на карбе перегнут...........так низззя.Меня тоже это смущало, но шланг армированный, просвет вроде не пережимается.
Космоболец
04.11.2012, 20:02
Консервировать тем же RAVENOL Outboardoel 2T Mineral ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно?
Громовой Александр
04.11.2012, 21:17
можно, забядяжить 100г один к десяти и подыметь 5 минут......опосля поставить маховик в положение оба поршня окна перекрывают.я бью стрелочку метку на маховике для ориентации..........раз в 2=3 недели проворачиваю маховик на пару оборотов, если хранится в неотапливаемом то проворачивать можно только в плюсовую температуру...
Рано ещё консервировать. Вчера на Ольгинском насчитал пять Ветерков бодренько жужжащих (причем все в колпаках, как положено).
Сашок! Приветствую. Подскажи пожалуйста по такому вопросу. Готовлюсь к новому сезону, а в подготовку входит закупка масла. Обратился к нашему региональному представителю равенола, он дал тел магазинчика, где могу купить в не оптовом кол-ве, позвонил, а чел говорит, что равенол перестал закупать, так как в той-же цене есть производитель круче, если правильно запомнил Тотал вроде. Это деза? Или время идет и бренды меняются.
Громовой Александр
30.01.2013, 21:55
круче только крутые орешки на Пасху....
буй его знает кто круче, но прошлый сезон отходил на Равеноле, кормил 3 или 4 двигателя..........полет нормальный...
попробуй обратиться к региональному представителю Харьковской области
Региональные менеджеры:
Панченко Ярослав Борисович (096) 921 03 16
(Донецкая, Луганская, Николаевская, Кировоградская, Харьковская, Одесская обл. и АР Крым)
если будет плужить или тд, то можешь к Игнатюк Александр Вячеславович (050) 322 03 84 (Саше от домика привет...и от меня тоже...). В прошлом году много заказывали с регионов в Киевской конторе и проблем с отправкой никаких небыло...пипец,сервис, сей региональный может зажрался??? дык директор по головке за такое хрен погладит.....
Если будет совсем сложно, то стукнешься в личку, я через пару недель тоже буду закупаться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , возьму и тебе сколько надо. :gan2:
Точно, пора масло закупать. Тоже равенол попробую в этот сезон.
shyrabalaganoff
21.02.2013, 12:25
Привет ветроводы.Как правильно поступить с шатунами на 12ветре,как грамотно произвести развесовку шатуна(просто выровнять по массе мало)есть весы электронные с точностью до 0.1г.конкретной темы нигде не нашёл,так что простите если уже говорилось.
Нужно ли делать динамическую балансировку КВ,(или достаточно статики)если да то где(Киев,Черкассы)?
Громовой Александр
21.02.2013, 13:24
смотри личку...:lodka:
bacha-sergey
18.03.2013, 06:29
Да и по фото тоже :)
А я в АТЛ взял Wolf, говорят что даже оч не плохое!!!!
Космоболец
21.03.2013, 16:50
А я в АТЛ взял Wolf, говорят что даже оч не плохое!!!!
А что должен был сказать продавец покупателю?
Вы как моя жена, которая ждет что ей на вопрос "Колбаса свежая?", скажут правду :D
А что должен был сказать продавец покупателю?
Вы как моя жена, которая ждет что ей на вопрос "Колбаса свежая?", скажут правду :D
Если это масло плохое, то обоснуй! :lodka: Думается что не будут выпускать они плохое масло? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Космоболец
03.04.2013, 02:00
Если это масло плохое, то обоснуй! :lodka: Думается что не будут выпускать они плохое масло? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Меня удивила наивность вопроса, и с какой лёгкостью вы поверили в ответ продавца...
А что касается качества масла, то главное чтобы не бодяга.... Вы же не льете его в какой нить супер-пупер автомобильное двигло, работающее в экстремальных режимах.... ;)
Меня удивила наивность вопроса, и с какой лёгкостью вы поверили в ответ продавца...
А что касается качества масла, то главное чтобы не бодяга.... Вы же не льете его в какой нить супер-пупер автомобильное двигло, работающее в экстремальных режимах.... ;)
По поводу продавцов согласен на 1000%, а по маслу этому что могу сказать, по авто форумам начитался и люди довольны этим производителем, действительно не бодяга. По магазину АТЛ могу сказать информацию, правда ей уже лет так 7-8, а может и больше, так сеть АТЛ начинало работь так как наши все магазины, брали у кого попало и по дешевле, пару раз они оч сильно попадали и кстати по качесту масла, после этого была принята концепция стараться работать с производителями (сами завозят) или как минимум у проверенных дилеров.
По сравнению с тем, что лили в бензин 20+ лет назад, любое TC-W... масло, которое сейчас продают, для Ветерка и подобных - просто счастье (если масло не в подвале сделано, конечно).
И вот что: я очень извиняюсь, но по маслу есть ветка, так что предлагаю (не сочтите за "наезд") перенести обсуждение ГСМ туда.
Поскольку тут обсуждаем "Ветерки", подкину немножко своего скромного опыта, который, может быть, кому-то может помочь:
В ходе приведения в порядок мотора начал крутить в руках высоковольные трансформаторы на предмет проверить их целостность и механически закрепить. Сопротивления и индуктивности обмоток различались, а с учетом неудобных веса и габаритов, я даже не стал проверять их на пробой обмоток, а купил от мопеда с CDI зажиганием (по словам продавца "Хонда") два малюсеньких изделия, которые легко стали и работают пока что безотказно. Заодно поставил и силиконовые наконечники.
Позже, в ходе эсплуатации, выяснил, что бензонасос недокачивает топлива на больших оборотах. Обнаружил неисправную (расслоившуюся) мембрану и неисправный (не закрывающийся) клапан. С учетом того, что при разборке была сорвана резьба в двух местах (закисло), в мотомагазине купил бензонасос опять-таки от мопеда и прикрутил его вместо штатного. Кстати, он еще втрое дешевле нового штатного.
В установке этот новый БН не очень удобен, но в конце-концов стал нормально, работает без нареканий.
Стартер у меня верхний, от "Москвы". Особых проблем в установке не выявлено, разве что изготовить кронштейны и после установки шайбами подогнать зазор между пусковым и маховиком. Говорят, что исправный Ветерок и от своего штатного пускового легко заводить, но мне мотор достался уже без штатного...
На всякий случай повторяю то, что уже много раз повторялось: при нареканиях на работу карбюратора, трудностях с регулировкой, после проверки уровня первым делом смотрим состояния резинки-уплотнителя на игле. Деталька мелкая, изготавливается за минуты, но ее неплотность представляет собой мощные грабли, по которым я прошел.
В целом мотор пока радует, остался у меня еще один косяк, до которого не доходили руки в сезон - пережата крыльчатка помпы по высоте. Но за запрет, думаю, исправлю.
Предлагаю остальным делиться опытом по доработке, ремонту, граблям в процессе и т.п.
........................ купил бензонасос опять-таки от мопеда и прикрутил его вместо штатного. Кстати, он еще втрое дешевле нового штатного...............
Фотки нету? а то мне тоже на Васильковской продаван показывал от хонды, говорил что хвалят (у меня тоже треснутый по входящему штуцеру), но как то не рискнул, 90 гривенцев просил.
Фотки нету? а то мне тоже на Васильковской продаван показывал от хонды, говорил что хвалят (у меня тоже треснутый по входящему штуцеру), но как то не рискнул, 90 гривенцев просил.
Готовой фотки нет, постараюсь до завтра сделать. Если на Васильковской, можно говорить: "дайте тот, который до меня уже два мужика брали на Ветерок", потому как мне он говорил, что до меня один уже брал. Тогда он стоил 60 грн. Катушки зажигания, если что, там по тому же принципу.
По этому насосу главная проблема будет с разными диаметрами вакуумных патрубков.
Вот обещанная фотка (качество того... но, думаю, для узнавания достаточно):
258561
Спасибо за фотку.
Нет, предлагал другой, круглый. Но так и говорил, что пару человек брали на Ветерок. Меня и смутили тонкие штуцеры.
На длинных выходных дал "жизни" своему Ветерку.
С пятницы по понедельник включительно прошел под сотню километров, в основном в водоизмещающем режиме. Выкатал литров 30 бензина.
После зимы заново настроил карбюратор - тахометра нет, но по слуху на малом ходу еле шепчет. Завелся с первой потяжки холодный. Горячий - с полоборота. Несколько раз смыкал только после откидывания для чистки винта.
Вылезли мои недоделки по румпелю - увеличился люфт, из-за которого появился "холостой ход" и глушить приходится, перекрывая ему воздух пальцем.
Звукоизолированный колпак не брал - и так полная машина лахов, без колпака "будильник" на оборотах выше средних очень раздражает.
Надо будет как-нибудь "пересечься" с другими владельцами "Ветерков" с домика - меня этот будильниковый звук все время беспокоит - кажется, что мотор на последнем издыхании (хотя при вскрытии до обкатки всё выглядело живым). Так хоть можно будет звук сравнить и успокоиться...
Одного вытягивает на глиссирование, двоих - никак (у меня, правда, лодка с нюансами, да и веса во мне почти на два средних человека).
Сейчас задам вопрос немного не по теме - сильно не ругайте:
захотелось лодку побольше, у той, которую хочеться, макс. допустимый мотор - пятнашка. Стоит ли Ветерком-12 заморачиваться? (уж очень приятное у него соотношение мощность/масса, да и цена)
Громовой Александр
25.06.2013, 23:29
на 12 на троллинге грустно и дорохххо...а так в целом ничего себе...воблера с рабочей скоростью более 6-7км в час нуна...
но тут проблема скорее в парахеде...короткий...Влад, наш земеля винт на 160 поменял и комплект поменялся в лучшую сторону...но у него фанерка с правильными обводами под малосилку...в 2 лица теперь ходит на глиссе, обгоняет некоторые гидрики:158:...
из надувастиков попробовал 350 энерджи с нднд....из всех надувнух по ходовым ттх под 8 кобыл просто лучший надувастик...около 40 кг на 1 лс в не зависимости от течки и ветра...и запас по нагрузке еще кил 20-25:158:......не люблю сам рыбачить и употреб...лять...:gan2:душевная компания спортменов:mat:
:gan2:
Спасибо.
Хороший мотор "Ветерок", только шумный без капота...
Я себе N-370 заказал - всё-таки по массе и габаритам я за двух средних человеков сойду, а иногда еще и на рыбалку вдвоем, и перевезти троих-четверых надо. В-8 мне в одно рыло только, как ни считай.
Может сегодня жабу таки задавлю и инопятнаху возьму, тогда "Ветерок" оставлю под одиночные выезды.
А В-12 зимой куплю наверное, отреставрирую под выезды в места, где моторы "уходят". А троллить мне уже давно неинтересно, почти не ловлю таким способом...
auto-master
26.06.2013, 10:56
Привет ветроводы.Как правильно поступить с шатунами на 12ветре,как грамотно произвести развесовку шатуна(просто выровнять по массе мало)есть весы электронные с точностью до 0.1г.конкретной темы нигде не нашёл,так что простите если уже говорилось.
Нужно ли делать динамическую балансировку КВ,(или достаточно статики)если да то где(Киев,Черкассы)?
наверное уже не актуально, но точность 0,1г это уже лишнее, думаю достаточно точности 1г (точность родной развесовки наверно не точнее +/- 3г, а на форуме мотолодки, даже был мотор - работающий - с разбегом в 28 грамм кажется).
я развесил до 1г + отбалансировал КВ с маховиком в сборе в статике на "ножах" - работает вполне хорошо, слегка потряхивает только из-за конструктивных недоработок в зажигании.
auto-master
26.06.2013, 11:06
Спасибо.
Я себе N-370 заказал - всё-таки по массе и габаритам я за двух средних человеков сойду, а иногда еще и на рыбалку вдвоем, и перевезти троих-четверых надо. В-8 мне в одно рыло только, как ни считай.
Может сегодня жабу таки задавлю и инопятнаху возьму, тогда "Ветерок" оставлю под одиночные выезды.
А В-12 зимой куплю наверное, отреставрирую под выезды в места, где моторы "уходят". А троллить мне уже давно неинтересно, почти не ловлю таким способом...
15-ха - идеал для 3,7м. Но доделанный В8 должен двух на глисс поднять, правда если ветер встречный и волна - то это танцы с бубном.
мой поднимает 320кг, но скорость в полный газ - 20-23км/ч, если в 3/4 - то 18-19км/ч. Скучновато...
auto-master
26.06.2013, 11:08
Спасибо.
а чего шумный-то?? Вроде абсолютно норм. Меня и без капота не напрагает особо, но без него практически не хожу.
могу найти видео - по шуму слышно будет
auto-master
26.06.2013, 11:11
а чего шумный-то?? Вроде абсолютно норм. Меня и без капота не напрагает особо, но без него практически не хожу.
вот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем здравствовать!
Наконец-то пришло время рыбалок. Вот и я расконсервировал свой ветерок, решил проверить искру, дернул раз, дернул два искру еле видно - толщиной как паутина. Думаю, поменяю-ка я зажигание (МБЭ-1), тем более, что было на что - было у меня еще одно, тоже МБЭ-1, на котором я заменил все деталюхи на новые (теристор ВТ152, диоды FR207, резисторы по 75Ом). Катухи были перемотаны, так как одна не звонилась, а другая моталась для получения одинаковых сопротивлений обеих катушек. Намотка производилась по схеме указанной в этом топике, результат по сопротивлению обмоток тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так вот, поменял зажигание поставил тлм от мопеда, все установил, отрегулировал по книжке, проверил искру - в палец толщиной! Опустил мотор в бочку, газ на "Пуск", заводить...., а фиг вам. Крутонул румпель в положениение полный газ, пару раз дернул - нифига. Кручу в минимум до упора, потяг, мотор чихнул, потяг другой - и о чудо завелся. Работает вроде устойчиво, но румпелем не глушится. Заглушил закрыв воздушную заслонку. На том испытания и были завершены. Остальная головная боль была уже на воде. Мотор завелся с полпотяга, но когда включалась передача мотор глох сразу. Оборотов не развивал, замодился только в положенни румпеля в минимум, но заводился всегда с полтыка. Но блин не ехал!!! Поехел только тогда, когда положение газа было установлено в "пуск", а дросельная заслонка откривалась рукой. Таким макаром доплыл до берега. Благо захватил с собой зажигание которое стояло, поставил его обратно, тлм оставил мопедовские. Собрал...... Завел с первого раза, включил передачу все работает нормально, газу и вперед! Работает как часы, заводится с полпотяга даже после подъема на стоянках. Выкатал 10 литров. Ветер 8, лодка - Казанка с булями, два пасажира под центнер + килограммов 30 разного хлама - скорость по жыпыэсу - 17-17,5 км/ч
Вобщем удовольствие было получено, но остался открытым вопрос - в чем причина такой странной работы зажигания:helpme:??? Катухи? Резисторы? Ведь думал поменять деталюхи и на этом зажигании, а теперь боюсь...
Вобщем извечный вопрос - Как быть и Что делать?
С уважением!
auto-master
26.06.2013, 11:51
Поехел только тогда, когда положение газа было установлено в "пуск", а дросельная заслонка откривалась рукой. Таким макаром доплыл до берега. Благо захватил с собой зажигание которое стояло, поставил его обратно, тлм оставил мопедовские. Собрал...... Завел с первого раза, включил передачу все работает нормально, газу и вперед! Работает как часы, заводится с полпотяга даже после подъема на стоянках...
но остался открытым вопрос - в чем причина такой странной работы зажигания:helpme:??? Катухи? Резисторы? Ведь думал поменять деталюхи и на этом зажигании, а теперь боюсь...
С уважением!
по электронике не подскажу. Но перепроверьте синхронность работы газа и момента зажигания (угол открытия дросселя и угол опережения зажигания при этом)
Под капотом терпимо, правда режет слух обилие средних частот (3-4 КГц). Под заклееным шумкой капотом вообще хорошо. Без капота еще хорошо слышно дзеленчание, как в будильнике. Три дня без капота накатался, потом в своей "Славуте" ехал как в лимузине - движка не слышу:)
С уважением!
По симптомам - очень раннее зажигание.
Скорее всего, дело в том, что у тиристоров, которые там стояли раньше и у BT152 отличаются открывающее напряжение и ёмкость управляющего перехода. Это одна из возможных причин ухода МЗ вперед (открытие происходит ниже и раньше по фронту импульса с управляющей обмотки). Правда, по описанию там градусов так на 30 ушло... Многовато, как для изменения параметров тиристоров.
Один из способов решения - чисто механический: перенести крепление сектора управления ДЗ и крепления тяги, которая крутит магдино.
Второй: подбирать сопротивление резисторов, шунтирующих управляющий электрод тиристоров на массу (тут значительно более узкий диапазон регулировки - импульс управления довольно крутой).
По хорошему, нужен стробоскоп.
Найти ВМТ.
Отметить на ободе маховика.
Отсоединить тяжку от основания магдино.
Крутить маховик шворкой или пусковым, смотреть где МЗ. Откорректировать МЗ, пересверлить то, о чем писано выше, перекрутить тяжку и сектор. Углы по мурзилке.
Только внимание!!! Все это делать, если схема собрана без ошибок. Отдельная тема - возможные косяки в самой схеме: если диоды поставить наоборот, возможна искра в самых неожиданных точках. Это обязательно проверить. Хотя бы очень внимательно посмотреть сколько разрядов идет за оборот на каждом цилиндре - возможны сюрпризы.
Громовой Александр
26.06.2013, 18:49
самое первое что сделать=проверить расстояние магнитопроводов катух магнето до внутренней поверхности маховика...если хоть какой цепляет магнитом то будет такой вынос мозга,что...болгарка или напильник и маркер с изолентой(подсказка изолента на торец железа и равное расстояние в итоге после напилинга)
а потом смотреть момент искрообразования относительно вмт...
...Вобщем извечный вопрос - Как быть и Что делать?
С уважением!От мне почему-то кажется, что направление намотки управляющей обмотки - не в ту степь... как вариант...
самое первое что сделать=проверить расстояние магнитопроводов катух магнето до внутренней поверхности маховика...
Это как раз было проверено еще при установке... С маркером и напильником, правда без изоленты (спасибо за подсказку), - зацепов обнаружено небыло... Вобщем, как я понимаю, дело скорее всего в катухах?......:confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010