КПК

Показати повну версію : Ветерок-8

Сторінки : 1 [2] 3

Globus
27.06.2013, 07:51
В катухах или диодах.
У современных FR и SF полосочка, обозначающая полярность, если мне склероз не изменяет, нанесена ровно наоборот, по сравнению с "родными" которые в МБЭ стояли (кстати, их можно было и не трогать). Это первое что в голову приходит.

Sintorres
02.07.2013, 13:45
Господа! Подскажите по топливной смеси. (понимаю, что вопрос бородатый, но все же)
Мотор В8 (обкатанный). Бенз 80тый. Масло XADO Atomic Oil 2T FC ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (по случаю досталось)
Какую пропорцию лучше бодяжить? По паспорту 1:20-1:25. Или можно меньше масла лить?

Globus
02.07.2013, 14:00
1:30 - 1:33 мешаю.

Sintorres
03.07.2013, 13:23
А какой импортный карбюратор можно установить на В8?
Похоже на родном забиты каналы холостого хода. Как бороться на мотолодке прочитал, но чейта не очень хочется разводить бодягу с ракурочиванием карба. Плюс перелив бенза при поднятом моторе не нравится.

Globus
03.07.2013, 13:33
Хех... На эту тему можно очень долго говорить.
Я так думаю, от 2Т мопедов 150-250cc, с подходящим или близким по размером фланцем, у которого привод ДЗ выйдет присобачить к "Ветерковской" системе управления оборотами. Ну или 4Т с расточкой жиклеров.
Есть темы на мотолодке ру (там жиденько довольно) - поищите через гугль и поиском по сайту.

Вообще, честно говоря, для того, кто не хочет "разводить бодягу с раскурочиванием карба", установка и настройка чужого карбюратора на Ветерок может оказаться увлекательнейшим занятием и позволит несколько месяцев экономить на остальных увлечениях:D - на них не останется времени...
Если хотите на воду и не хотите курочить карб - ищите по объявам/гаражам/РОПам б/у карбюраторы, выбирайте из них рабочий.

Sintorres
03.07.2013, 14:09
На мотолодке по карбам читал. Даже нашел модельку которая становится без особых переделок. Но его цена..... :D
В общем хотелось бы уяснить для себя, существует ли реальная альтернатива ветерковскому карбу по вменяемой цене :p

Громовой Александр
03.07.2013, 17:28
нет...если вопрос цены не вопрос....тогда есть...но цена -за такую еще 2 ветра купить можно...

Космоболец
16.07.2013, 18:34
Добрый день
Помогите разгадать ребус!
Ветерок-8М работает только на одном цилиндре, на втором. Первый цилиндр абсолютно сухой. Компрессия есть, вакуум тоже вроде создаётся, а смеси в камере сгорания нет!! Подумал что возможно залипли клапана. Снял клапанную перегородка, а с клапанами всё в порядке, зазоры одинаковые и на 1-м цилиндре и на 2-м ... щуп 0,35 не пролазит ....
Дальше разбирать не стал, ибо куда капать непонимаю ...
Напомню, мотор только после тюнинга! В бочке заводился только один раз прошлой осенью (видео вакладывал). Уже тогда было подозрение что работает только один цилиндр, но времени капать не было ... На зиму был за консервирован. Вскрыт после консервации две недели назад. Запускал опять в бочке.
Зажигание полностью перепаяно. К искре претензий нет. Катушки от мотороллера, работают обе, менял местами.
Помогите разобраться, пожалуйста! Где у меня косяк??

Globus
16.07.2013, 19:59
Добрый день
Помогите разгадать ребус!
Ветерок-8М работает только на одном цилиндре, на втором.
Приветствую.
Хорошо бы знать, какой из них "первый"... А то народ больше оперирует "верхний/нижний":
Если:
- зажигание в порядке (с учетом "полностью перепаяно", хорошо бы кроме наличия искры еще и момент ея проверить);
- компрессия есть;
- клапана открываются/закрываются,
то:
При неработающем верхнем цилиндре смотреть верхний сальник коленвала и вакуумную трубку бензонасоса (кстати, и диафрагму тоже).
При неработающем нижнем цилиндре - нижние сальники КВ.

В любом случае проверить герметичность крышки впускных каналов.

Могут быть еще и смешные причины, вроде перекрытых самопальной прокладкой каналов, но это уже из разряда юмора.

Пока что у меня идеи закончились...

Космоболец
16.07.2013, 21:42
Приветствую.
Хорошо бы знать, какой из них "первый"... А то народ больше оперирует "верхний/нижний":
На нижнем, верхний полностью сухой :confused:
Приветствую.
- зажигание в порядке (с учетом "полностью перепаяно", хорошо бы кроме наличия искры еще и момент ея проверить);
- компрессия есть;
- клапана открываются/закрываются,
Зажигание в полном порядке. Компрессию не мерял, но она там есть :D Да если бы и небыло, то топливо бы воспламенялось, а так там абсолютно чистая свеча.
С клапанами тоже всё в порядке ...
При неработающем верхнем цилиндре смотреть верхний сальник коленвала и вакуумную трубку бензонасоса (кстати, и диафрагму тоже).
В любом случае проверить герметичность крышки впускных каналов.

Могут быть еще и смешные причины, вроде перекрытых самопальной прокладкой каналов, но это уже из разряда юмора.

Пока что у меня идеи закончились...
Следующим после клапанной перегородки как раз и собирался смотреть герметичность крышки впускных каналов и вакуумную трубку, но решил спросить на форуме.... О диафрагме даже не подумал... Спасибо!!
P.S. У меня АБСОЛЮТНО сухой верхний поршень, тоесть сухая камера! Даже намёка нет на присутствие горючей смеси. Если выкрутить свечи и поставить перед свечными отверстиями лист бумаги, то при "шморгании" из свечного отверстия нижнего цилиндра брызгает топливо, а с верхнего нет :(
-------------
Подытожу ...
1. Проверить герметичность клапанной крышки.
2. Проверить герметичность крышки впускных каналов.
3. Проверить герметичность вакуумной трубки и мембраны.
4. Проверить верхний сальник
Какие еще могут быть причины??
------------
А скажите, пожалуйста, если топливный насос качает, возможно с вакуумной трубкой всё в порядке? Или это не показатель??

Громовой Александр
16.07.2013, 22:22
Подытожу ...
1. Проверить герметичность клапанной крышки.
2. Проверить герметичность крышки впускных каналов.
3. Проверить герметичность вакуумной трубки и мембраны.
4. Проверить верхний сальник
Какие еще могут быть причины??

чудес не бывает...или нечему гореть или нечем поджечь...искра есть(если вовремя то...)смотреть по изложенному...

ветер какой 8 или 12? если 12 то некоторые еще путают установку крышки продувочного впускного канала...

Космоболец
16.07.2013, 22:40
ветер какой 8 или 12? если 12 то некоторые еще путают установку крышки продувочного впускного канала...
Ветерок-8 ... Крышка стоит правильно, вакуумная трубка на верхнем цилиндре....
Спасибо всем за советы! На выходных постучу в бубен :)
P.S. Стучать буду на дачном массиве "Дружба" (Ровжи). Если у кого там тоже дача и есть желание постучать вместе - с меня пиво :D

Sintorres
17.07.2013, 10:50
P.S. Стучать буду на дачном массиве "Дружба" (Ровжи). Если у кого там тоже дача и есть желание постучать вместе - с меня пиво :D
Я на прошлой неделе там свою восьмерку мучал. (в районе понтона) :)
На холодную заводится и идет на всех оборотах. Как прогреется - глохнет на малых оборотах. Хочу поставить новую зажигалку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%82-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F) и на следующей неделе опять подергать его на канале.
ПС _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :gan2:

Vladd
17.07.2013, 13:14
.................. На выходных постучу в бубен :)............................:D

Скорее всего самый информативный метод диагностики в этом случае будет опресовка головы. Поршень обязан сосать воздух в картер через карб дающий бенз и загонять эту смесь в камеру сгорания через продувочный канал. Если камера сгорания сухая значит воздух не тудой заходит или не туда выходит.

Удачи на выходных

Космоболец
17.07.2013, 13:48
Скорее всего самый информативный метод диагностики в этом случае будет опресовка головы.
И как мне это сделать в полевых условиях? Блок и голову притирал на стекле с наклеенной наждачной бумагой.

Vladd
17.07.2013, 13:59
Я опресовку не делал, непонадобилось. Но советы получал. В полевых условиях советовали проливать тонкой струйкой бензина или воды по стыкам. Чего я бы естественно никогда бы не делал.
Давай еще информацию по мотору.
- поршень сухой на любых оборотах?
- если без бенза (карб сухой) ливануть пару кубиков в свечное верхнего, вставить свечку и запустить, что будет, пробовал? должен пукнуть.
- на заведенном моторе стробоскопом смотрел оба цилиндра? Зажигает на верхнем вовремя?
- прокладки под клапанной правильно стоят? Там одна с прорезью.
- кольца есть на верхнем, т.е. как с компрессией?
- флянец карба притерт?

Космоболец
17.07.2013, 15:00
- поршень сухой на любых оборотах? Да
- если без бенза (карб сухой) ливануть пару кубиков в свечное верхнего, вставить свечку и запустить, что будет, пробовал? должен пукнуть. не, не пробовал... не смекнул :(
- на заведенном моторе стробоскопом смотрел оба цилиндра? Зажигает на верхнем вовремя?нет не смотрел... А чего смотреть, если там всё сухо? Я даже ватной палочкой туда лазил через вывернутую свечу - сухо как пустыне :confused:
- прокладки под клапанной правильно стоят? Там одна с прорезью. Тут вы меня озадачили :158: Вроде правильно ставил, но проверить сейчас не могу, я в Киеве, а мотор на даче... На выходных обязательно гляну.
- кольца есть на верзнем, т.е. как с компрессией? Компрессию не мерял, нечем, а вот затычками стреляет .... Даже с минимальной компрессией работать должен, а вот тянуть врядли :)
- флянец карба притерт? Притерт ... Я все поверхности притерал на стекле
---------------------------------
Нет хомутов на патрубках, ни на одном, думал не понадобяться, так как там с "мылом" щланг на "6" натянут :) Поставлю хомуты....
Ну и крышку всасывающего сниму и посмотрю. Возможно там подсасывает.
С искрой есть небольшой нюанс, но я на него даже не заморачивался, так как свеча-то сухая. Нюанс в том, что если прокручивать маховик медленно, то искрит только свеча нижнего цилиндра!! А если "шморгнуть" быстро, то искрят обе! При работающем моторе свеча верхнего цилиндра искрит будь-здоров.
Вот так это выглядит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Предполагаю что это из-за разности конденсаторов, оба на 1 мкф, но с разной погрешностью, один 10%, а второй 20%.
282270
А вот фото свечей:
282293

Vladd
17.07.2013, 16:40
Дядя Саша выше правильно написал - чудес не бывает. Ни как не могу представить что внутри сухо, сосет он будьздоров. Даже фотки видел убитого верхнего сальника, и всеравно смесью гадит, а у тебя сухо.
Я у себя проверял компрессию картера закрыв плотно вход полиэтиленовой пленкой и следил за ее колебаниями. Но я боролся с "дыркой" (как выяснилось) в крышке продувки. Поищу ссыль может поможет.

Громовой Александр
18.07.2013, 23:05
Как определить наличие эл. искры в двигателе..... (Инструкция водномоторника)

Опытный капитан непосредственно сам наличие искры не проверяет, а поручает это наименее полезному члену экипажа, посредством пальпирования...

Отсутствие искры определяется по голосовой метке: "Ну, держу и что?"
Наличие искры определяется по голосовой метке: "Ой, бла-бла-бла-!!!"

:gan2:

Vladd
22.07.2013, 16:42
Отличный способ, главное информативный.
Но я наличие высокого напряжения (про наличие искры полностью не уверен) проверял китайской зажигалкой, которая с сине-красной блымалкой. Она срабатывает при нажатии (когда прикуриваешь) и если поднести ее к ВВ проводу.

Urka
23.07.2013, 09:26
Здравствуйте коллеги. Есть такой винт, судя по всему от 12 ветра (диаметр 210мм),на 8-ку его еще не ставил (фото 1-2). Накопилось несколько вопросов перед доработкой, бо винта жалко, а испортить можно на раз-два.
Первое: заточка (не знаю видно на фото-3 или нет), затачивалась (скруглялась) только передняя кромка, та которая смотрит вперед по ходу лудки. Это правильная заточка?
Второе. Фишбейн это имел ввиду (на фото 4) когда писал о доводке винта от 12 ветра? Или есть какие-то нюансы?
Лодка Казанка-М, под таким винтом лучше побежит или не стоит заморачиваться? Максимально, что из нее получилось выдавить это 19.8-20.2 км/ч при загрузке двумя человеками по центнеру каждый + гидрокрыло на мотор и переезд капитана из кормовой банки на метр вперед. До установки гидрокрыла и переезда полученный максимум 14.4 км/ч.

Vladd
23.07.2013, 09:38
Это винт не от 12 Ветра, а грузовой от 8.
Вот на фото слева белый от 12, справа синий грузовой от 8.

Vladd
23.07.2013, 09:41
И не нужно ничего там подрезать, только привести в порядок.
На фото тот, который был синим.

Urka
23.07.2013, 10:16
Теперь все понятно, спасибо! Я просто ниразу не видел винта 12 ветра.

Громовой Александр
23.07.2013, 12:53
на метле и любом пароходе с ним :lodka:лучше побежит, особенно при хорошей загрузке...

kryug
24.07.2013, 22:59
на конец то и я на своём вышел ,, правда на берег пришлось на вёслах :) игла в карбе просто запарила а я шморгалку не брал, родным стартером облом было дёргать _VMRXBWtKeI
идём вдвоём с барахлом и 4ре судака:)

Космоболец
25.07.2013, 13:51
Всем спасибо за советы, причина была выявлена и устранена :) Правда пошел от простого к сложному, в результате перемазал мембрану топливного насоса, а только потом снял крышку всасывающего и обнаружил что именно под ним и был сквозняк :)
Сегодня случайно забрёл на "Радиорынок" и купил пару конденсаторов на 1 мкф 400 В с индексом "К" (с индексом "J" найти не удалось). Стоит их ставить в замен родных кондёров, если учесть что у меня один с погрешностью 10%, а второй 20%... Вот такие конденсаторы купил:
284014
а стоят такие:
284015
пока обкатал 1 час в бочке :D ... Полет вроде нормальный :lodka:

Globus
25.07.2013, 14:47
Стоит их ставить в замен родных кондёров, если учесть что у меня один с погрешностью 10%, а второй 20%...

По поводу погрешности париться не стоит.
Работоспособные конденсаторы с фольгой менять на китайские с напылением не стоит.

Космоболец
29.07.2013, 12:38
Подскажите, пожалуйста, способ как найти максимальный угол поворота магнето, после которого мотор начинает глохнуть?! Хочу сделать упор-фиксатор на шестерни с поводком, а то меня уже замучал глохнущий мотор при сбрасывании оборотов :( Глохнет на 1/3 газа :(
При этом дроссельная заслонка начинает открываться на 1/2 газа ... Может у меня что-то не так с механизмом?? При этом хх ровный и устойчивый на ~1/2 газа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vladd
29.07.2013, 16:45
Я делал так:
1. Снял поводок с роликом на который давит пластина управления карбом (тот который на карбе).
2. Отсоединил тягу от Г-образного рычага.
3. Запустил мотор. Заслонка закрыта (поводок снят), работает на ХХ.
4. Поворачивая основание в ручную нашел устойчивый ХХ и что бы при включении хода обороты не менялись (почти не менялись).
5. Сделал метки фломастером положения основания относительно картера.
6. Приехал домой, снял маховик, снял тягу поворота основания и пластину управления заслонкой карба с основания. Основание выставил по меткам сделанным на воде.
7. Выкрутил румпель по часовой до упора, прикрепил к Г-образному рычагу тягу поворота основания, разметил и просверлил новую дырку в основании, прикрутил её к основанию.
7. Вернул поводок с роликом (снятый ранее) на карб. Приложил пластину управления заслонкой карба к основанию, так что бы ролик поводка не доставал до неё пару мм. Разметил, просверлил два отверстия и прикрутил в новое место эту пластину управления заслонкой карба.
8. Поехал опять на воду, завел, прогрел, дал полный газ, покрутил ГТЖ, нашел что искал, вдвоем глиссуем и слава Богу.

Итого: Румпель выкручен по часовой до упора - стабильный ХХ на гарячую. На холодную чуть добавляю, что бы погреться. Глушу кнопкой (тумблером) СТОП.

Sankas
30.07.2013, 19:56
Упор ХХ себе сделал вот так

Космоболец
27.08.2013, 13:22
Видел Ветерки со "шморгалкой" как у Нептуна, и пришла в голову идея сделать и себе так... Скажите, пожалуйста, там кроме самого пускового механизма и маховик менять нужно, или только "шморгалку"? От какого ПЛМ лучше всего подходит этот узел? Какие нюансы установки?
Спасибо

Globus
27.08.2013, 13:54
На маховик пластину с зубьями сверху вместо родной.
От Моськи подходит и пластина и сам стартер. У меня именно так.
Вроде еще от Нептуна ставили.
Еще надо будет придумать крепление под стартер, чтобы держало и не мешало сектору газа и пучку проводов на основании при повороте.
И потом шайбами настраивать высоту стартера над маховиком.
Варианты установки есть на мотолодке.ру.
Если не забуду - сделаю фото своего варианта.

Globus
29.08.2013, 07:16
Обещанные фото:

Центральная(задняя опора) - с этим проще всего.
290975

Правая по ходу - самая сложная, пришлось колхозить из двух деталей, но можно исхитриться и одним куском (лепил из того, что было под рукой)
290977
290976

Левая опора - тут достаточно просто
290978

Космоболец
02.09.2013, 18:18
Globus большое спасибо за фотографии! А колпак в таком случае становиться? Там только нужно дырку под ручку "шморгалки" делать, или он радикально по высоте становиться мал?

igber
02.09.2013, 18:41
Globus А колпак в таком случае становиться?

Я свой железный подымал. Стартер от Нептуна.

igber
02.09.2013, 18:52
Не много моих фото:

Globus
03.09.2013, 08:47
Globus большое спасибо за фотографии! А колпак в таком случае становиться? Там только нужно дырку под ручку "шморгалки" делать, или он радикально по высоте становиться мал?
На В-8 пластиковый колпак нового образца в переделке не нуждается - только выпилить дырку под ручку стартера.
В случае В-12, надо переделывать. Где-то тут были фотки и описание - можно выдавить колпак с помощью фена и бутыля с водой.
Одно "но": после этого скоро возникнет желание вынести наружу управление утопителем поплавка, потому как снимать/одевать колпак чуть тяжелее (надо попадать еще и ручкой шморгалки).

Не много моих фото:

Очень красиво сделано крепление, хорошо покрашен и удобный рычаг включения передачи. Респект.
Однако, под такое нужен сварочник...

Космоболец
03.09.2013, 12:23
Я прошу прощения, Ветерок-8М 1991 г.в., колпак пластиковый, только не знаю нового образца или нет. Из тех фото что видел в Интернете, вроде есть более новые Ветерки.
У меня вот такой как на фото:

Спасибо!

Globus
03.09.2013, 12:28
Я прошу прощения, Ветерок-8М 1991 г.в., колпак пластиковый

Тут все должно влезть. У меня такой же. Даже немного шумоизоляции влезло.

Космоболец
03.09.2013, 18:28
Возник еще один вопрос. Хочу переделать топливный коннектор на самом моторе. Вот так вот (нашел на другом форуме):
Где взять сам коннектор от Suzuki/Tohatsu я знаю, а где можно найти ответную часть, в которую он вкручен на которую надевается топливный шланг со стороны двигателя (на фото она латунная)? Заказывать у токаря или есть готовое решение?

igber
03.09.2013, 20:29
[QUOTE=Космоболец;91738 Заказывать у токаря или есть готовое решение?[/QUOTE]

На ответной части диаметр под шланг может не совпадать с нашими.

Гена Б.
03.09.2013, 21:44
Возник еще один вопрос. Хочу переделать топливный коннектор на самом моторе. Вот так вот (нашел на другом форуме):
Где взять сам коннектор от Suzuki/Tohatsu я знаю, а где можно найти ответную часть, в которую он вкручен на которую надевается топливный шланг со стороны двигателя (на фото она латунная)? Заказывать у токаря или есть готовое решение?
На Сайл.ком.уа есть такие коннектора. И папа и мама, они пмравда для баков идут, но можно и вам приспособить.

Космоболец
03.09.2013, 23:33
На Сайл.ком.уа есть такие коннектора. И папа и мама, они пмравда для баков идут, но можно и вам приспособить. Да в том то и дело, что там нет той латунной ответной части, в которую вкручивается штуцер на самом двигателе. А всё остальное, действительно есть, там собственно и собирался покупать штуцера
292398

Гена Б.
04.09.2013, 00:00
Да в том то и дело, что там нет той латунной ответной части, в которую вкручивается штуцер на самом двигателе. А всё остальное, действительно есть, там собственно и собирался покупать штуцера
292398
Ну тут пут ьт уже к толковому токарю, бо эту штучку будет сложновато найти.

Космоболец
16.09.2013, 00:01
На холодную заводится и идет на всех оборотах. Как прогреется - глохнет на малых оборотах. Хочу поставить новую зажигалку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%82-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F) и на следующей неделе опять подергать его на канале.
ПС _[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :gan2:
Вам удалось решить эту проблему?? У меня почти та же беда :( Наконец я выбрался на канал провести обкатку "не в бочке", как вылезла похожая проблема :( Как только мотор прогреется, на малых оборотах это где-то через 5 минут, у меня начинает отваливаться верхний цилиндр :( Чуток газу даешь - просыпается .... Через пару минут опять "отваливается".... опять газку - опять проснулся ... И так по чуть-чуть, по чуть-чуть, приходиться добавлять газку, чтобы мотор работал на обоих цилиндрах.... На 10-й минуте "покатушек" дошел до 1/2 газа (это до стрелки на пластине управления заслонкой карбюратора) и тут верхний цилиндр совсем перестал работать, даже если прогазовать до упора.... Заглушил мотор... Завёл... заводиться на одном цилиндре...
Перекурил... Через 10-15 минут запустил снова мотор... Завёлся уже на двух цилиндрах и так проработал пару минут и опять отвалился верхний :(
Может кто поставит диагноз??
Напомню: мотор новый, после полного тюненга. Зажигание МБП-3 перепаяно согласно всех рекомендаций этой ветки (см. начиная с стр. 7) . Плату травил сам
Зажигалку я снял и готов её еще раз перепаять, только поможет ли это??
P.S. Катушки от мотороллера, высоковольтные провода от туда же. Свечи Brisk.

Sintorres
16.09.2013, 00:12
Вам удалось решить эту проблему??
Нет. Поменял зажигалку, но времени на проверку не было. С тех пор до дачи так и не добрался. :(

Globus
16.09.2013, 07:43
На 10-й минуте "покатушек" дошел до 1/2 газа (это до стрелки на пластине управления заслонкой карбюратора) и тут верхний цилиндр совсем перестал работать, даже если прогазовать до упора.... Заглушил мотор... Завёл... заводиться на одном цилиндре...
Перекурил... Через 10-15 минут запустил снова мотор... Завёлся уже на двух цилиндрах и так проработал пару минут и опять отвалился верхний :(
Может кто поставит диагноз??

Для точного диагноза маловато информации.
Какого цвета свечи в верхнем и нижнем цилиндрах?
В момент, когда верхний совсем никак не хочет работать, искра на свече этого цилиндра есть?

Вообще пока на уме две возможных причины:
1. Плавающая неисправность зажигания (перегрев/неконтакт);
2. Подсос воздуха в нижний цилиндр заставил настроить карбюратор на переобогащенную смесь, в результате чего верхний ей давится.

Vladd
16.09.2013, 09:11
На холодную заводится и идет на всех оборотах. Как прогреется - глохнет на малых оборотах........................................:

На этих выходных случилась такая приключуха.
Пересекал заросшую кувшинкой и травой территорию, проехал метров 500. Еле пересек, травы и лопухов намотал - капец. Останавливаться и чистить винт в траве было в лом (ветер дождь...). Когда выехал на чистое сбросил газ на ХХ - мотор сразу заглох. Снял всю траву и потянул за ручной стартер, второй раз, третий - тихо. За три года ни разу не было, чтобы горячий мотор не завелся с полу-потяга. Еще не понимая, что случилось, снимаю колпак и кручу аварийным - фиг вам. Кручу газ на полную, шморгаю аварийным очень резко - мотор заводится, сбрасываю обороты - ХХ очень непривычно низкий, обороты падают и мотор глохнет. До меня доходит, что я его перегрел забив травой подачу воды. Благо домой ехал. Планирую добраться до крыльчатки, и покататься денек на обкаточной.
Написал, что бы все были аккуратнее с движками в траве, она гниет и стала очень рыхлой и мягкой, и может кто что присоветует полезного для попавших в подобные ситуации.

Космоболец
16.09.2013, 13:35
Для точного диагноза маловато информации.
Какого цвета свечи в верхнем и нижнем цилиндрах?
В момент, когда верхний совсем никак не хочет работать, искра на свече этого цилиндра есть?

Вообще пока на уме две возможных причины:
1. Плавающая неисправность зажигания (перегрев/неконтакт);
2. Подсос воздуха в нижний цилиндр заставил настроить карбюратор на переобогащенную смесь, в результате чего верхний ей давится.
Состояние свечей и искру я не глянул :( Очень был расстроен сложившейся ситуацией....
Зажигание точно перепаять хочу, так как плата вышла великовата и центральный болт крышки упирается в пайку (хотя я вырезал шайбы из текстолита и проложил их между крышкой и платой) ....
295667295668
Винты на карбюраторе накручены как по инструкции, на 2-3 оборота (на фото видно винт главного жиклера)
295669

Globus
16.09.2013, 13:40
На печатке, кроме касания болта и дорожки, я вижу остатки флюса.
Лучше промыть спиртом.
Плюс я не вижу защитного слоя (цапон-лак), который в условиях лодочного мотора считаю обязательным.

Космоболец
16.09.2013, 13:51
На печатке, кроме касания болта и дорожки, я вижу остатки флюса.
Лучше промыть спиртом.
Плюс я не вижу защитного слоя (цапон-лак), который в условиях лодочного мотора считаю обязательным.
После пайки плату мыл спиртом. Цапонлака там действительно нет, там есть два слоя алкидного лака.....
Если нужно именно цапонлак и он есть на радиорынке, то будет он, это не проблема :)

Громовой Александр
16.09.2013, 20:36
На этих выходных случилась такая приключуха.
Пересекал заросшую кувшинкой и травой территорию, проехал метров 500. Еле пересек, травы и лопухов намотал - капец. Останавливаться и чистить винт в траве было в лом (ветер дождь...). Когда выехал на чистое сбросил газ на ХХ - мотор сразу заглох. Снял всю траву и потянул за ручной стартер, второй раз, третий - тихо. За три года ни разу не было, чтобы горячий мотор не завелся с полу-потяга. Еще не понимая, что случилось, снимаю колпак и кручу аварийным - фиг вам. Кручу газ на полную, шморгаю аварийным очень резко - мотор заводится, сбрасываю обороты - ХХ очень непривычно низкий, обороты падают и мотор глохнет. До меня доходит, что я его перегрел забив травой подачу воды. Благо домой ехал. Планирую добраться до крыльчатки, и покататься денек на обкаточной.
Написал, что бы все были аккуратнее с движками в траве, она гниет и стала очень рыхлой и мягкой, и может кто что присоветует полезного для попавших в подобные ситуации.

контроль контрольки, как только начинает сцать хуже или тяга пропала не трогая румпеля левой держим зещелку а правой приподнимаем мотор на секунду, трава разлетается..., опускаем мотор и прем дальше...если есть мелководный то достаточно резко влево-вправо мотором покрутить, вся почти трава слетает(если винт 160, с 190-202 хуже)...

с обкаточной правильно...если бы не АФК то приклинило бы люминькой наволоченной на цилиндр!!! обязательно открутить крышку выхлопа и проверить подвижность колечек!!! если вальцануло, то скинуть блок, отревизировать и восстановить справедливость(подвижность колечек) и отсутствие люминьки на гильзах...:gan2:

И ЕЩЕ!!! при таком раскладе обнаружив проблему НЕГАЙНО!!! закрываем подсос и шморгаем 3-5 минут шморгалкой=стартером...при таком раскладе последствия будут наименее страшные(свежая смесь с маслицем охлаждает щадяще)...актуально для любого плм...

Vladd
16.09.2013, 23:10
контроль контрольки, как только начинает сцать хуже или тяга пропала не трогая румпеля левой держим зещелку а правой приподнимаем мотор на секунду, трава разлетается..., опускаем мотор и прем дальше...если есть мелководный то достаточно резко влево-вправо мотором покрутить, вся почти трава слетает(если винт 160, с 190-202 хуже).......................

Да видимо провтыкал с контролькой (расслабился).

...................с обкаточной правильно...если бы не АФК то приклинило бы люминькой наволоченной на цилиндр!!! обязательно открутить крышку выхлопа и проверить подвижность колечек!!! если вальцануло, то скинуть блок, отревизировать и восстановить справедливость(подвижность колечек) и отсутствие люминьки на гильзах...:gan2:.................................. ...

Будет повод посмотреть, что внутри, если чего интересного найду отпишусь.

.................................................. ..................
И ЕЩЕ!!! при таком раскладе обнаружив проблему НЕГАЙНО!!! закрываем подсос и шморгаем 3-5 минут шморгалкой=стартером...при таком раскладе последствия будут наименее страшные(свежая смесь с маслицем охлаждает щадяще)...актуально для любого плм...

Очень надеюсь такого больше не допускать. Я даже помню, как мотор обороты сбросил от травы, а я ему газку (блин). Даже контрольку заметил исхудавшую, но................

Исправлюсь.

Космоболец
17.09.2013, 17:58
Был сегодня на радиорынке, купил комплект радиодеталей. Подсунули резисторы на 56 Ом ... Просил на 51 Ом, а уже дома при рассмотрении оказались на 56 (или 58, не видно :( )... Можно ставить или в топку?
296025
или лучше перепаять те что уже стоят? Там коричневые на 51 Ом

Громовой Александр
17.09.2013, 20:11
если родные млт 0,5 то оставить...можно и купленные...

Vladd
18.09.2013, 19:38
[QUOTE=............................... Подсунули резисторы на 56 Ом ... [/QUOTE]

..................

Посмотри в справочнике погрешность по марке этих резисторов. Небось там будет процентов 10-20.
т.е. забей на эти 5 Ом разницы
а с теми, что стоят вряд ли что либо стряслось.

Космоболец
27.09.2013, 12:31
Скажите, пожалуйста, если мотор за сезон спалил полтора бака, из них пол бака в бочке и бак на воде, нужно менять масло в редукторе?
И сколько может храниться бензин с разведенным в нем маслом? До следующего сезона доживет или выливать?
Спасибо

Globus
27.09.2013, 12:40
1. Надо. Даже за "полбака" туда могла попасть вода. Если масло чистое, без стружки и воды, и если совсем жалко денег, можно будет залить его обратно. Но проверить надо.
2. Бензин бывает сильно разный. Как минимум, в начале сезона бодяжить его со свежим.

P.S. Не рано ли сезон закрывать? Только-только самое интересное начинает начинаться...

Космоболец
27.09.2013, 14:14
P.S. Не рано ли сезон закрывать? Только-только самое интересное начинает начинаться...
А у меня его и не было... Пополнение в семье, плюс со стариками проблемы .... Не до рыбалки ....
Мотор немного подёргал по мере возможности, но не более того ....

Громовой Александр
27.09.2013, 22:21
Скажите, пожалуйста, если мотор за сезон спалил полтора бака, из них пол бака в бочке и бак на воде, нужно менять масло в редукторе?
И сколько может храниться бензин с разведенным в нем маслом? До следующего сезона доживет или выливать?
Спасибо

Хочешь чтобы долго Ветер(и не только) жил нуна обязательно:

-дважды в сезон менять масло в редукторе(в середине и в конце сезона перед постановкой на зиму после последнего выхода).
-перед заглохом на последнем осеннем выезде шприцом в диффузор на повышенных оборотах залить граммов 50-70-100 обычного моторного масла постепенно до заглоха....или ЛУЧШЕ= забодяжить пол литра смеси в пропорции 1 к 10 и "подыметь" хоть минут 5....слить с поплавковой остаток бенза
...далее хотя бы пару раз в месяц прокручивать руками за маховик на два три оборота(кроме минусовых температур,только в плюсовую,это ВАЖНО!!!!!!!!!).При таком раскладе можно хранить без каких либо последствий в неотапливаемом............
-если м8в то пропорция максимум 1 к 25, если TCW3 то не более 1 к 33.
-первый выход весной-первых 3-5 литров обязательно обкаточной смеси и без полной тапки(последствия зимней работы конденсата и возможной коррозии сводятся к минимуму для ресурса).
-на зимнее хранение вытащить шпонку из стартера и расслабить пружину, которую так же смазать очистив досуха свежим литолом
-в конце каждого сезона раскоксовка колечек и очистка камеры сгорания(спец химия у квиксильвера есть и оэмсишная, можно бюджетно "верилюб бензобак" или "верилюб антикокс", и только через свечные в положении окна перекрыты поршнем.........В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БАЛДЕЮ ОТ КОМПОЗИТОВ АфК, по 2трахтникам раскоксовка и протектор цпг рулят...короче ну очень рекомендую, АФК просто лучшее и единственное и реально работающее на 2 тактниках, где взять подскажу в личке--- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-перед постановкой на хранение снять винт,очистить гребной вал и смазать литолом-циатимом засунуть бумажку в диффузор карба и выхлопное над винтом...

из апгрейда необходимый минимум:
-минимум ревизия крыльчатки с корпусом помпы и замена штатного колечка трубки водяной сверху на отрезок бензошланга сточенного на конус , наличие металлической шайбочки под резиной обязательно
-далее регулировка муфты включения хода ........ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить стопорное колечко шпонки муфты на вертикальном валу под 201 подшипником на два витка нихромовой проволоки(можно от шампанского или сварочная от полуавтомата,некоторые марки идеально подходят)
-замена в эсз тиристоров на бт151 или бт152 на 800 вольт и диодов на 1N4007
-проверка тестером по сопротивлению цепи вв катуха-вв провод-свечной колпачек(от колпачков лучше вааще отказаться, проверка по сопротивлению вв катух даже не оговаривается,обязательно, лучше поменять на китаезские со скутера.
-купить свечи не паленые аналог А11(не холоднее,только аналог А11) денсо или НЖК(B4H или по маркировке на коробке 4110, будут в коробке они же).
-поставить под бензонасос, от коннектора и перед бензонасосом тазофильтр и поменять шланги на правильные(родные ацтой)

Из запцацок необходимых обязательно иметь при себе:
-отвертка средняя=большая обязательно с отверстием в ручке под вороток
-ключ 8 на 10 (плюс очень желательна такая же ключ-трубка)
-ключ трубочка на 7 (винты крышек шатунов)
-ключ трубка длинный 12 на 13 (гайки крепления редуктора к проставке)
-ключ 17 на 19 (гайка маховика)
-свечной ключик(идеально маленький разводной, меньше вес и размер от стандартного свечного, плюс универсальность)
-две запасные свечи
-крыльчатка доработанная(три винтика через резину вкручены во втулку на клее)
-один-два клапанных лепестка(у некоторых ломаются, в зипе вожу,но ни разу у меня не ломались никогда)
-вв катуха с отрезком вв провода(обязательно с медной жилой).
-шморгалка на ручке(1м якорной веревки с ручкой на конце(10см палочка диаметром 1,5см привязано посередине), она же используется для страховки мотора на транце от утопления по причине открутившихся струбцин,один конец к ручке для переноски,второй к лодке,кнехту и т.д.!!!!!)
-1 клапанок бензонасоса и диафрагма(можно у газовщиков по гбо взять б/у с редукторов и вырезать пару,до базы дойти всегда хватит)
если ходишь далеко и вниз по течению, то я еще в лодке держу НЗ вертикальный вал(новый)
-маленький тюбик свежего герметика
-выколотка для шпонки
-5 шпонок и 5 шплинтов(приматываю всегда изолентой к румпелю...никогда не потеряешь и не забудешь!!!
-пасатижики с кусачками и НОЖ!!!
-хэбэшка 20на20 или 30на30 см......подстелить,руки протереть..........

Распечатай и приклей к капоту мотора изнутри или в гараже:gan2:
если подьедешь, то автограф от... поставлю...

старый бенз в новом сезоне 50 на 50 с новым и масла по получившемуся обьему...ну подымит немного, зато без последствий для мотора...

Космоболец
28.09.2013, 01:40
-в конце каждого сезона раскоксовка колечек и очистка камеры сгорания(спец химия у квиксильвера есть и оэмсишная, можно бюджетно "верилюб бензобак" или "верилюб антикокс", и только через свечные в положении окна перекрыты поршнем.........В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БАЛДЕЮ ОТ КОМПОЗИТОВ АфК, по 2трахтникам раскоксовка и протектор цпг рулят...короче ну очень рекомендую, АФК просто лучшее и единственное и реально работающее на 2 тактниках, где взять подскажу в личке--- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за науку!!
Если бюджетно, Verylube, то каким лучше, "Антикокс" или "Бензобак"? У них способ применения разный.... Или комплексно оба?
Что за химия "оэмсишная"? В латинице как пишется?
Можно в личку координаты АФК :D
Еще раз большое спасибо!

Urka
30.09.2013, 19:05
Коллеги, нужна помощь. На последней рыбалке, в субботу, перестала бежать вода из контрольки. Сначала начала идти плевками, а потом перестала идти вобще. Разобрал помпу - все в порядке. поменял все резинки на трубках, на всякий случай заменил и крыльчатку. На верх, под голову, резинку конусную из бензошланга, все стало отлично, собрал, и в бочку. Завел. Фиг вам, воды как не было так и нет. из контрольки ощущается не слабая струя теплого воздуха. Все собиралось как ветропапа учил. В чем может быть проблемма. У меня идей нет...:confused:

Громовой Александр
30.09.2013, 22:07
для начала леской проволочкой пробить контрольку...а то бывает, кусочек закупорил и ахтунг, скинуть голову и компрессором продуть ...так же осмотреть прошарошить проволочкой трубки малую и верхнюю...если не оно, то смотреть прокладку ГБЦ...хотя если струя теплого из контрольки то в первую очередь смотреть низ=трубки и помпу...

Urka
02.10.2013, 13:35
Вобщем проблемма нашлась, все как всегда - горе от ума.
Изначальная причина поломки - засор длинной трубки. + когда разобрал для ремонта, попробовал прокрутить вертикальный вал рукой, он не поддался, еле-еле прокрутил его пасатижами. Вот я и подумал, влепить паронитовую прокладку 0,5 мм между корпусом помпы.... Вобщем лишней она оказалась...

Космоболец
04.10.2013, 18:45
Ну что ему еще нужно?? Сил моих на него больше нет :( Уже и зажигание перепаял, а он вот так себя ведет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (смотреть со звуком)
Последним что переделал, так это во второй раз зажигание.
Напомню, мотор был куплен прошлой осенью, новым. За зиму полностью тюнингован по Фишбейну.... Весной первый запуск в бочке... Запустился, но так и не заработал как следует.... По семейным обстоятельствам много времени мотору не смог уделить.... Сезон даже не начинал. Один пробный и не очень удачный выход на лодке (писал пару страниц назад), в результате чего перепаял зажигание...

P.S. Не ужели голову на стол и опять ковыряться? :confused:

Громовой Александр
04.10.2013, 20:56
вырубается один цилиндр!!!

проблема в эсз...тестер в зубы и вдумчиво проверяем....методика у ветропапы тоже описана...

Космоболец
04.10.2013, 23:12
вырубается один цилиндр!!
Могу сказать больше - только верхний.... Перестановка свечей и катушек ни чего не меняет.... В первый раз когда перепаивал плату зажигания (в теме схема в посте 93, плюс два диода по рекомендации Жукова) менял все радиодитали и травил плату, проводку оставил родную. Во второй раз менял опять все детали, делал новую плату и менял всю проводку .... Единственное что я не разу не трогал, это катушки....
.....
пошел читать Фишбейна

Громовой Александр
05.10.2013, 22:31
ну так прозвонить накопительную и управляющую...а опосля по плате сопротивление между указанными у ветропапы контактами=местами пайки на плате...чудес не бывает...

И ЕЩЕ-был у меня прикол который весь мозг выел...и плату и все перепроверил туеву кучу раз и никак...если бы был мой, то утопил бы нахрен магнето...был не в настроении...в итоге непропай на маме, которая в в ВВ катуху вставляется...

также проверить сопротивление цепи ВВ катуха, потом катуха плюс ВВ провод, а потом с свечным наконечником...тоже приколы бывают...медь окислена, игла катухи,свечной неконтачит в карболитовом корпусе и нет цепи...короче думай...:gan2:

Жуков
06.10.2013, 16:33
Ну сдается мне, что вопрос не чисто электронный. Чтобы убедиться, и откинуть электронную составляющую, я поменял бы катушки местами. Физически, без перепайки. Так, чтобы каналы местами поменять. И ВВ провода с верхнего на нижний, а с нижнего на верхний. Если результат не изменится и верхний горшок так же будет хромать - искать в железе.

Космоболец
06.10.2013, 16:58
Физически, без перепайки. Так, чтобы каналы местами поменять. И ВВ провода с верхнего на нижний, а с нижнего на верхний. Если результат не изменится и верхний горшок так же будет хромать - искать в железе.
А как их физически, без перепайки, поменять местами? Я их даже трогать боюсь, чтобы зазоры ни какие не нарушить :confused: Да и длины проводов, скорее всего, у меня не хватит... У меня зажигание МБЭ-3, там провода к катушкам не одинаковой длинны

Жуков
06.10.2013, 21:17
А как их физически, без перепайки, поменять местами? Я их даже трогать боюсь, чтобы зазоры ни какие не нарушить :confused: Да и длины проводов, скорее всего, у меня не хватит... У меня зажигание МБЭ-3, там провода к катушкам не одинаковой длинны

Можно перепаять. На плате есть условно канал1 и канал2. Есть и места подпайки катушек 1 и 2 соответственно. Контакты канала 1 подключить к соответствующим клеммам катушки2; канала2 к контактам катушки1. Если больше ничего не паять - ВВ провода подключить низ - вверх, верх - вниз. Или перепаять провода входов на катушки от нижней к верхней и наоборот. Попробую нарисовать - выложу.
Готово. Это если ничего не перекручивать. Только пайка.

Космоболец
13.11.2013, 19:37
Добрый всем вечер....
Не было времени заниматься мотором на даче, пришлось притащить его домой в Киев. Разобрал зажигание, вытравил новую плату и начинаю собирать, попутно всё прозванивая и промеряя.
Первое что удивило, так это сопротивление катушек. Одна катушка 859/55 а вторая 858/61 ... Катушки прозваниваю в отпаенном состоянии. По "папе" должно быть 650-750/20-40
Что делать??:eek:
Еще .... Саму плату можно как-то прозвонить? Плата спаянная еще не ставил. Диоды перед монтажом все прозванивал, открываются где-то на 610. Транзисторы не прозванивал, нечем :(
310963 310964
Новая плата (может кто-то нарисует места где можно сделать контрольные замеры):
310965 310966

За ранее большое спасибо!!

Sintorres
13.11.2013, 20:11
Транзисторы не прозванивал, нечем :(
Должны быть тиристоры.
Как проверить - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %B0%20%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D 1%80%D0%B0&clid=1771360&lr=143&redircnt=1384366031.1
(может кто-то нарисует места где можно сделать контрольные замеры)Дай схему по которой собираешь.
По поводу сопротивления катушек..... Ну, скажем так. Допустимо. Главное чтобы пара сильно не отличалась.

Космоболец
13.11.2013, 20:19
Должны быть тиристоры.
Дай схему по которой собираешь.
С транзистором очепятался ....
Схема из этой ветки, на 10-11 страницах.

Sintorres
13.11.2013, 20:23
Космоболец, Извини. Лень перечитывать. На 10-11й стр. штук пять схем, с уточнениями и извращениями.... :D
По какой собираешь?

Космоболец
13.11.2013, 20:42
Sintorres, пост #142 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sintorres
13.11.2013, 21:21
Та которая с красным диодом?
Собственно говоря, там без источника напряжения (вращающегося маховика) проверять нечего.
Если навесить сопли на точки и установить маховик:
П6 (общая)
П1-П2
и
П7-П8
Сигналы должны быть в пртифофазе

Точки -
П6-П9 импульс синхронный (почти) с П7
П6-П11 импульс синхронный (почти) с П2

Жуков
14.11.2013, 00:43
.... Саму плату можно как-то прозвонить? Плата спаянная еще не ставил. Диоды перед монтажом все прозванивал, открываются где-то на 610. Транзисторы не прозванивал, нечем :(
310963 310964
Новая плата (может кто-то нарисует места где можно сделать контрольные замеры):
310965 310966

За ранее большое спасибо!!

Деталюхи новые или с предыдущей платы?

Космоболец
14.11.2013, 01:01
Деталюхи новые или с предыдущей платы?
Была самая первая плата, но я промахнулся с маштабом дорожек, и как потом оказалось, центральный винт крепления крышки зажимал и дорожку. Я вытравил новую плату с меньшим маштабом и для неё купил новый комплект деталей. Как себя стал вести мотор я выкладывал.
Сейчас я еще раз вытравил плату и взял комплект деталей от первой платы.
Так что они вроде как новые, а вроде как уже стояли.
Резисторы на промер 53 Ома, диоды открываются до 608-610 .... Тиристоры и конденсаторы не проверял.
Если что-то не так, то готов купить новый комплект, а то я только и делаю, как травлю платы и мучаюсь с зажиганием. Неохота весной опять разочароваться :(

Sintorres
14.11.2013, 01:14
Космоболец, Я вот подумал.... Случайно, не трет маховик о железо катушек?
ПС Это просто мысль в слух.
Я себе летом зажигалку перебирал. Установил новую схему + катушки. То что маховик цепляет за железо, понял только на воде (дергаю за шморгалку и вижу как проворачивается нижний контур)
К сожалению лето в этом году не задалось (для меня). Теперь буду крутить животинку на сухую. В смысле на стенде. :D

Жуков
14.11.2013, 08:03
Была самая первая плата...

Она в работе проверялась?

Космоболец
14.11.2013, 10:34
Она в работе проверялась?
Да, она работала.
А что не так?
Космоболец, Я вот подумал.... Случайно, не трет маховик о железо катушек? Нет, не трёт, ни следов ни звуков

Жуков
15.11.2013, 00:19
Да, она работала.
А что не так?...
Если к работе претензий не было, будем считать, что элементы в норме в отличии от элементов второго варианта.
Сама плата мне понравилась. Очень цивильно. Единственное, что по окончании проверки, укрепите конденсаторы, что бы от вибрации не посдвигались или ножки не поотламывались.

Космоболец
15.11.2013, 00:27
А то что мои катушки имеют большее сопротивление чем должно быть? Или это не существенно?
Есть методика прозвона центральной катушки (у меня МБЭ-3) или она ни коем образом не влияет на работу мотора?

Жуков
15.11.2013, 00:46
А то что мои катушки имеют большее сопротивление чем должно быть? Или это не существенно?
Есть методика прозвона центральной катушки (у меня МБЭ-3) или она ни коем образом не влияет на работу мотора?

Сопротивление катушки зависит от количества витков(длины), сечения и материала провода. И эдентичность может быть достигнута если мотать, как минимум, проводом из одной бухты. Вообщем нормально все с катухами;) К тому, же данная схема не критична к их сопротивлению.

Космоболец
15.11.2013, 17:56
Скажите, пожалуйста, а сечение провода имеет значение?? Родной был, на глаз, 0,3-0,35 ставить буду 0,7-0,75 медную многожилку ...
Термолклей с клеевого пистолета токопроводный? Можно его использовать для фиксации проводов (чтобы не отламывались от платы и катушек) и для фиксации тех же конденсаторов??

Спасибо!

Sintorres
15.11.2013, 18:17
О каких проводах речь?
Термоклей не токопроводящий. Но при нагреве под маховиком все поотпадает.

Космоболец
15.11.2013, 19:11
О каких проводах речь?
От катушек к плате

Жуков
15.11.2013, 19:14
От катушек к плате
Не тоньше чем обмоточный, да и ладно.
Клей любой из алютюбиков (БФ, 88...)на раскладках полнО, можно и банальный акриловый герметик.

Sintorres
15.11.2013, 19:15
0,7-0,75 пойдет. Хуже от этого не будет. (я подумал, может катушку перематывать собрался ;-) )
Только мягкие подобрать. На кардачах есть в тефлоновой оболочке.
Вместо термоклея, увязывать жгуты веревочным бандажом.

Космоболец
21.11.2013, 13:01
Вместо термоклея, увязывать жгуты веревочным бандажом.Термоклей исключительно в места впайки проводов в плату. Хоть провода и мягкие, с термоклеем они получается более живучие к механическим воздействиям.... А убирать конечно в жгут :)
Возник вопрос..... Плату лакировать обязательно лаком ЦАПОН, или можно лаком на алкидной основе? Просто он у меня в аэрозоли, а цапон нужно мазюкать кисточкой или паралоновым тампоном, получается менее аккуратно.....
Специального лака нет и желания покупать тоже нет.... Дорогой гад :(

Sintorres
21.11.2013, 15:28
Вместо термоклея, как писал Жуков использовать Клей любой из алютюбиков (БФ, 88...)ЦАПОН - термостойкий (во всяком случаи должен быть)
Как себя поведет алкидный при нагреве и в масле - я не знаю

Жуков
21.11.2013, 20:17
Цапон - хорошо и традиционно. Есть одно но. Как любой лак и краска на нитрооснове при нагреве пересыхает, растрескивается и отлущивается. Не дай бог переборщить с толщиной слоя. Алкидный себя ведет более прогнозируемо. Только нужно дать весохнуть в нормальных условиях. Лично я красил бы из того, что подвернется под руку. Хоть лаком для ногтей:)

Urka
24.11.2013, 19:43
Тоже долго мучался с зажигалкой, в итоге купил готовую плату у Дмитрия Броди. Всего 120 грн. - на 30% дороже стоимости одних деталюх. Я доволен. Моторчик сразу запел, работает ровно во всем диапазоне. Будет время выложу видео. Пока есть такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Лодку делал сам, в сентябре была спущена на воду. Расcчитывалась под Ветерок.
ЗЫ. На озвучку в некоторых местах не обращайте внимания.

Космоболец
24.11.2013, 21:26
Urka если мне не изменяет память, то комплект радиодеталей мне обошёлся в 26 гривен (9х2+1х2+1х2+8х0,5). Плюс кусочек двустороннего текстолита за 10 гривен толщиной 3 мм на который у меня влезло 4 платы и плюс хлорное железо для травки, банка за 8 гривен ....
Если конденсаторы ставить МБГО-1, а у вас скорее всего стоит обыкновенный Китай, то еще плюс 7 гривен, ибо они по 4.5 грн.

Громовой Александр
24.11.2013, 21:26
хорошая лодочка...и моторчег поет...

Urka
24.11.2013, 22:26
Urka если мне не изменяет память, то комплект радиодеталей мне обошёлся в 26 гривен (9х2+1х2+1х2+8х0,5). Плюс кусочек двустороннего текстолита за 10 гривен толщиной 3 мм на который у меня влезло 4 платы и плюс хлорное железо для травки, банка за 8 гривен ....
Если конденсаторы ставить МБГО-1, а у вас скорее всего стоит обыкновенный Китай, то еще плюс 7 гривен, ибо они по 4.5 грн.

Не буду спорить, цены везде разные... Мне только два тиристора ВТ 152 и два кондера обошлись в 60 с копейками грн, не считая диодов и резисторов - это копейки. Кусок текстолита, одностороннего, 100х300 - 25 грн, (так как я плату не травил, а перепаивал детали на родной, то текстолит в расчет не брал, хотя купил, для будущих экспериментов), хлорное железо банка, честно, не помню, но больше 10 грн. Может меня в чем-то и "обули", бо я в радиодеталях полный ноль. А если еще посчитать поездку на радиорынок за этими деталями ~ полтинник км в одну сторону, так она мне вобще на 30% дороже получалась чем готовая. Вот такая ариХметика
С уважением.
ЗЫ. Это не реклама Дмитрия. Я "ЗА" обеими руками за то, что сделано своими руками - я попробовал, у меня не получилось, бо профан в этом. Потому и пошел по пути наименьшего сопротивления (набивания шишек, траты лишних, и без того отсутствующих денег и времени) - купил у знающего человека, об чем ни грамма не сожалею.

Космоболец
26.11.2013, 20:42
Лака в три слоя достаточно?
313906 313907

Vladd
27.11.2013, 14:14
хорошая лодочка...и моторчег поет...

Присоединяюсь к мнению. :lodka: Эх лето!

Космоболец
27.11.2013, 18:28
Куда еще посоветуете заглянуть, чтобы весной опять не увидеть такую работу двигателя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (смотреть со звуком) .... Отваливается верхний цилиндр .... Поменять верхний сальник? Поменять прокладки? Какие?

Urka
28.11.2013, 08:40
А может стоит попробовать карбюратор поменять? Так, ради эксперимента. Потому что у меня тоже было подобное, когда испытывал второй моторчик. Мучался с ним, не знал что делать, работал он, кстати, практически как ваш. Проблема сразу исчезла, как только поставил карбюратор из рабочего движка. Стал работать ровно и спокойно, без рывков, провалов и неконтролируемого набора оборотов. Хотя его родной карб, тоже был вроде бы перебран продут и доведен до ума... как оказалось не совсем...

Громовой Александр
28.11.2013, 13:23
Куда еще посоветуете заглянуть, чтобы весной опять не увидеть такую работу двигателя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (смотреть со звуком) .... Отваливается верхний цилиндр .... Поменять верхний сальник? Поменять прокладки? Какие?

межвитковое...чаще всего на управляющей катухе...меряй по сопротивлению и перемотать...возможно в жгуте провод подломан...

Космоболец
28.11.2013, 14:03
межвитковое...чаще всего на управляющей катухе...меряй по сопротивлению и перемотать...возможно в жгуте провод подломан...
Сопротивление катушек я мерял, вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Провода в очередной раз все поменял, оставил только от ВВ к зажигалке (зеленый и красный) .... Визуально эти провода целые и без нарушения изоляции ....

Громовой Александр
28.11.2013, 16:17
проблема в зажигании...чудес не бывает...

Оzzy
28.11.2013, 16:22
Межвитковое замыканием тестером хрен словишь, разве только в том случае когда коротнуло полкатушки. А обычно коротятся витки соседнего ряда, и по изменению активного сопротивления такое не "ловится", даже самыми навороченными мультиметрами...

Громовой Александр
28.11.2013, 16:34
сходи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5/276-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%B5-12.html

или мтл-ку.ру...тема эсз ветра пережевана донемогу...если мотать самому никак , купи готовые хоть у Димы бродиджи...с большой вероятностью поможет...

Космоболец
28.11.2013, 23:29
Всё .... Руки опустились ....

Оzzy
28.11.2013, 23:44
Глаза боятся, руки делают. Основное, особенно при систематизации разрозненного инетовского материала - отделить зерна от плевел... Непросто но ничего невозможного....

Громовой Александр
29.11.2013, 01:55
Всё .... Руки опустились ....

НЕТ того что мы не можем...есть только то что недостаточно хотим...:158:

погрызи , тут собрано до кучи и немного систематизировано :connie_23:

пы.сы. истина где-то рядом:D

Космоболец
01.12.2013, 00:22
Так как зажигание всё таки было перепаяно, решил его поставить и посмотреть что получилось. Вот такая вот искра выходит:
Надежда есть? Или всё таки катушки перематывать? Или всё же не в зажигании дело?
P.S. Визуально, вроде как бы, искра верхнего цилиндра чуть слабее.

Громовой Александр
01.12.2013, 01:11
видео конечно акуенно информативное, но искра гуд...наличие ее на пусковых есть свидетельством возможности на завести...ставь пробуй...

Космоболец
01.12.2013, 01:14
видео конечно акуенно информативное, но искра гуд...

Как снять, чтобы было информативно? :confused:
Если с искрой всё в порядке, куда копать дальше?
P.S. Пробовать не могу.... 4-й этаж киевской квартиры :(

Жуков
01.12.2013, 02:20
Как снять, чтобы было информативно? :confused:
Если с искрой всё в порядке, куда копать дальше?
P.S. Пробовать не могу.... 4-й этаж киевской квартиры :(

А как копать, если не знаешь результата?
В бочку и заводить!

Космоболец
04.12.2013, 16:18
Под пусковое от Нептуна, диск храповика от какой Москвы подходит в идеале? От 10 или 12.5 ??
Почему Нептуновский храповик не подходит? Может его можно переделать под Ветерок-8М ??

Громовой Александр
04.12.2013, 18:19
для резинопарохода верхний стартер только зло...мотор подкидывается при заводке и нужны две руки...со штатным стартером одна левая и даже разворачиваться не надо(по крайней мере на моторах которые делал я...).

а следующее будет ----а как сделать фиксатор от откидки при заводке...

стартера от мелкомосек одинаковые...можно ставить как и нептуновский, только накуа...на мтл, моторке орг куча материала с фотками...да и у нас выкладывались... храповик хоть нептуновский, хоть московский хоть вихревский подойдут...межцентровое собачек фактически одинаковое...:gan2:

ахренеть...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%B D%D0%B0%20%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0% BA&lr=143&redircnt=1386174030.1

лучше уж электростартером заморочиться...могу подсказать к кому обратиться...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_1012393

Sintorres
04.12.2013, 19:15
лучше уж электростартером заморочиться...
Эта да. После прочтения той статьи задумал и себе электро-шморгалку намутить. Только на базе китайской электро отвертки.
Типа такой:
Там планетарка и габариты немного меньше получатся.
Накаряпал схемку с кратковременной дергалкой реверса работающую от одной кнопки. Осталось емкость кондера подобрать.

Космоболец
04.12.2013, 19:54
на мтл, моторке орг куча материала с фотками...да и у нас выкладывались.Да, фотографий куча, вот только описания скудные, типа таких "... от Нептуна" или "... от Москвы ...", а вот от какой именно не поймёш, если ни когда в глаза их не виде :( По этому и попросил уточнения....

Примного благодарен за ответ!

Космоболец
19.12.2013, 18:11
Делаю крепление под верхний стартер от Нептуна. Везде зазор между блоком стартера и маховиком даётся 7,5 см (7-8 см) .... Поставил и у себя такой зазор... Многовато что-то :( Дырка большая. На фотографиях Globus и igber явно меньший зазор, на глаз.
Какой он всё таки должен быть? Как в "мурзилке" или можно меньше?

Громовой Александр
19.12.2013, 23:30
зазор такой, чтобы каждая собачка становилась в рабочее положение в пластине на которой они стоят(это критически важно,иначе посадочное место убивается) и чтобы заходила(собачка...каждая=обе) в зацепление в зубья пластины храповика:gan2:

ARSENAL
25.12.2013, 18:33
Купил б/у ветерок 8э 1986 г.в. Теперь читаю форумы по доработке мотора и не пойму ветерок 8э нужно переделовать на эл.зажигание или нет. По ходу там эл. зажигание устанавливается с завода. Может просто кое какие детали перепаять сразу для надёжности и усиления искры. Обьясните ещё раз. В электрике - дуб дубом. Если бы кто показал вот это выпаять вот это впаять и т.д.
И ещё вопрос - прошлый хозяин в ноге просверлил на 20 см.выше штатного 4 отв. для выхлопа диаметром 8 мм. для чего не пойму и что мне с ними теперь делать, может холодной сваркой залепить:confused:
Подскажите ещё - какую роль играет гидрозатвор в ветерке.

igber
25.12.2013, 19:08
В теме есть ссылки на сайт мотолодка.ру.
Там про Ветерок все расписано.
Если руки с не того места то наш ГЛУБОКО УВАЖАЕМЫЙ ГУРУ Громовой Александр поможет.

Sintorres
25.12.2013, 19:34
Если бы кто показал вот это выпаять вот это впаять и т.д.Для того, чтобы что то подсказывать, нужно знать, что у тебя сейчас установлено. Т.е. электроника там стоит от рождения, но может старый хозяин его уже переделал так как надо. (Особенно, судя по следующей цитате)
И ещё вопрос - прошлый хозяин в ноге просверлил на 20 см.выше штатного 4 отв.
Все правильно сделано. А вот для чего....
В теме есть ссылки на сайт мотолодка.ру.
Там про Ветерок все расписано.
Добавлю ссыль на каталог ссылок на мотолодка>ветер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ARSENAL
25.12.2013, 19:55
Все правильно сделано. А вот для чего....

Где то встречал что на лодках с низким транцем проблемный запуск из за сопротивления воды (нога заглубляется сильней). Может для этого

Громовой Александр
25.12.2013, 22:59
залепить те что выше...сходить в тему на мтл -результаты апгрейда ветерка- и сделать по изложенному...

что неясно спрашивай, подскажу где на подсмотреть...:gan2:

Космоболец
06.01.2014, 15:38
Чем смазать возвратную пружину верхнего стартера "Нептуна"? Ели ели вложил её туда, но не смазанную .... или вынимать и мазать солидолом? :( WD-40 не пойдёт??

Громовой Александр
06.01.2014, 16:39
литол, циатим ...но лучше лишний раз не вынимать,хлопотно это...

покупаешь баллончик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

или практически любой из этих [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и радуешься жизни...:gan2:

Космоболец
11.01.2014, 01:22
Наконец купил "Густую смазку" от XADO и начал собирать пусковое. Спасибо Громову за совет!! Первым делом решил модернизировать скобу стартера вот по этой рекомендации "Модернизация скобы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .... Идея правильная, вот только у меня ни чего не получилось :( Отломался этот язычок при загибании :( Благо скоба симметричная, поставил другой стороной .... Делал на скобе от Вихря, из желтого металла...
В результате возник вопрос - как можно модернизировать скобу и стоит это делать?? Может из чёрного металла более мягкая и таки согнётся??
И еще один вопрос - чтобы поставить упор задней лапы верхнего пускового от "Нептуна", пришлось открутить два верхних болта крышки головы двигателя .... Нужно ли теперь откручивать все остальные и переустанавливать прокладку или можно просто закрутить эти два выкрученныех болта обратно и будет счастье?? :)
Спасибо!

Громовой Александр
11.01.2014, 02:42
не трогал бы ты этот фашистский знак...он зараза каленый, посему поломка прогнозируема... а по старому дедовскому методу в ограничитель закрутил бы винтики...

винты верхней опоры закрути на место и всех делов...

Космоболец
11.01.2014, 13:14
не трогал бы ты этот фашистский знак...он зараза каленый, посему поломка прогнозируема... Да я и не сомневался что я не смогу каленку согнуть, но хотел как лучше, ибо не понимаю, почему производитель изначально такого не сделал.....
.... в крутить винтик, это как? На краю упора, сверху вниз? Или как-то сбоку, по ходу скобы? Пытался найти информацию на той же мотолодке, но что-то ничего не нашлось :( Искал через поиск ....

igber
12.01.2014, 17:49
На краю отлива засверливал отверстие и в крутил саморез. Саморез посадил на локтайм.

Космоболец
12.01.2014, 18:10
На краю отлива засверливал отверстие и в крутил саморез. Саморез посадил на локтайм.
Объясните как именно?! :(
Вот фотография.... По ходу красной стрелки или по ходу синей? Или вообще в другом месте??
323129
Может есть фотография готового улучшения?

igber
12.01.2014, 18:18
Где красная.

igber
12.01.2014, 18:29
Вы заставили меня идти в гараж снять стартер с мотора:

Космоболец
12.01.2014, 19:48
igber спасибо большое и простите ради Бога

igber
12.01.2014, 19:59
igber спасибо большое и простите ради Бога

Обращайтесь. :):):)

Космоболец
12.01.2014, 23:28
Что-то у меня опять непонятка :(
Собрал свою конструкцию, выставил чтобы зазор между блоком стартера и маховиком был 6 мм (хотя вычитал должно быть 7 мм) и давай шморгать ... А зацепа нет :( Убрал по периметру регулировочные шайбы, ~2 мм, и появился зацеп. Зазор между блоком и маховиком составляет ~4 мм ....
Померял на сколько откидываются собачки - откидываются на 10 мм ....
Нанёс на конец собачки пластилин для оттиска зацепа, зацеп чётко по середине на храповнике ...
Крутил, вертел, но не может там быть зацепа при зазоре в 7 мм, ну ни как! :(
Что не так я сделал? Или не то вычитал?
Информацию брал тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Громовой Александр
12.01.2014, 23:44
на счет зазора-индивидуален в каждом конкретном случае...

с одним НО- собачки в рабочем положении не должны уродовать посадочное место на диске(недостаточно поджимаясь к основанию и упираясь и торцом и усиками)

допускается подгиб одной из собачек,для "одинаковости" условий работы...

сложно описать словами, лучше один раз показать...но уверен дойдешь сам-ты на правильном пути:)

igber
17.01.2014, 19:06
Космоболец

Я у нас на рынке купил такую, но не знаю от какого мотора.

Космоболец
17.01.2014, 20:55
Космоболец

Я у нас на рынке купил такую, но не знаю от какого мотора.
Это от Вихря :D .... Вот и мне её нужно было ставить, а я заморочился от Нептуна :(
СПАСИБО!!

Космоболец
23.01.2014, 19:15
Я у нас на рынке купил такую, но не знаю от какого мотора. Вы его как ставили? Вынимали металлическую трубку и срезали лишнюю резину?
P.S. Сегодня поменял свой на такой как ваш :)

igber
26.01.2014, 10:22
Ещё нет.:)

Космоболец
26.01.2014, 12:32
Ещё нет.:)
Тогда я буду первым :D .... Уже начал .... С меня фотоотчет :)

Космоболец
28.01.2014, 02:08
Скажите, пожалуйста, сколько должно быть шнура на ручном пусковом от "Нептуна"?? Не могу ни где найти эту информацию :(
Такое чувство что у меня его мало.... 1 метр и при этом пусковое делает два полных оборота и шнур заканчивается и слетает из пускового.... Пришлось петлю обмотать капроновой ниткой.....
---------------
Вот нашел кое какую информацию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .... Понял что шнура у меня таки мало :(
Так какой шнур и где покупать? 4 мм или 6 мм?? 1.5 метра или 2.0 метра ?? Посоветуйте пожалуйста
Не знаю где они продаются, но какой шнур искать? VALTEX ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])??

Оzzy
29.01.2014, 10:44
1,5м должно быть достаточно. Я бы брал не толще 6мм...
Вот тут малехо про выбор шнуров было [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

igber
10.02.2014, 18:56
:D .... Уже начал .... С меня фотоотчет :)

Как дела?:yaya:

Космоболец
10.02.2014, 19:51
Как дела?:yaya:
Если не считать испорченного колпака, то самое оно :)
Вынул металлическую сердцевину и обрезал резину под нужную длинну.
Фото завтра добавлю
------------
А вот колпак после реанимации :D
329226 329227 329228 329229
Осталась чистовая работа, но это уже на улице, когда потеплеет :)

Оzzy
10.02.2014, 22:12
Чуть флуда)))... Акрил 5+1 и еще +1... Последний компонент - пиво)))

Космоболец
11.02.2014, 00:40
Вот моя работа:
329266 329268 329267
Вот так я поставил сам пусковой механизм. Крепиться на клепальных гайках:
329270 329269
Винты регулировки холостого хода и угла опережения зажигания (все выполнено на одной планке):
329271 329272 329273 329274
Пока только одна теория, как будет на практике посмотрим :)

Вот такой замок хочу установить на колпаке в задней части мотора, чтобы было удобно закрывать (в данный момент закрыть колпак очень сложно_:
329275

--------------
Пожалуйста, готов выслушать за и против! :D Может у кого есть идея улучшения? :rolleyes:

Vladd
11.02.2014, 17:16
Молодец.
Не знаю, правда, на сколько будет удобнее, чем с родным стартером, не пользовался, но выглядит красиво.
Я заметил один недостаток у родного стартера : когда на улице температура воздуха около нуля (ноябрь, декабрь) я каждый год рву шнурок (правда он и не лучшего качества, а снимать колпак что бы аварийным шморгнуть лень). Т.е. мотор холодный, стартер холодный и при попытке его использования происходит вышеуказанное. Поэтому я бы еще подумал об каком либо фиксаторе от откидывания в момент запуска холодного мотора в холодное время т.к. вектор приложения силы сместился вверх.

Vladd
11.02.2014, 17:33
Винты регулировки холостого хода и угла опережения зажигания (все выполнено на одной планке)
Винт ХХ имел в первый год использования, но он сам атрофировался и отпал как атавизм т.к. мотор работает на ХХ с полностью закрытой заслонкой и винт этот не нужен.
Про опережение вообще молчу. Я его увел в позднее градусов на 10 при полностью закрытой заслонке для нормального ХХ - этак оборотов 700-900.
Заглушить уходом в позднее так и не смог- мешает провод.
Этой зимой разобрал весь, сделаю больше возможности для эксперимента в зажигании.

рин
11.02.2014, 17:56
Как по мне верхний стартер на ветерке это лишнее(больше понтов) на практике больше минусов 1- проблема снятие установка капота 2- у меня постоянно вылетали собачки 3 неудобно заводить(придерживать капот)

igber
11.02.2014, 20:15
2- у меня постоянно вылетали собачки

Что бы не вылетали собачки, читайте посты ниже.
А понты у каждого свои!

igber
11.02.2014, 20:19
[QUOTE=Космоболец;1004390]Вот моя работа:
Молодец.:Smile053:
На кронштейнах фаски надо снять надфилем.

Космоболец
11.02.2014, 20:47
А понты у каждого свои! Мне понты нету перед кем колотить! :) У меня и компании на рыбалку нет, так что только для себя.... А сделал так только по тому, что с родного пускача я и с десятой подтяжки не всегда заводился, а с верхнего на 2-3 стабильно :)
[QUOTE=Космоболец;1004390]Вот моя работа:
Молодец.:Smile053:
На кронштейнах фаски надо снять надфилем.
Спасибо!
На каких именно кронштейнах фаску снимать? На тех что сам делал или на родных пускового?

igber
11.02.2014, 21:26
что сам делал
На них.
За понты я не Вам а "рину".

Vladd
11.02.2014, 22:09
Тоже не понял причем здесь понты, ну да ладно. Лично для меня это просто "рукоблудие" которым с удовольствием занимаюсь (хоть товарищи втихаря хихикают).

Года четыре назад тоже думал о верхнем стартере. Но по ходу рукоблудия решил (и сейчас не жалею) - пусть будет родной, и служить он будет индикатором состояния мотора в целом.
Все эти годы проблем не имел, кроме как написал выше. И запуск был всегда одинаковый: холодный с первого-второго хорошего, резкого шморга (всегда сначала переливаю бенза), горячий с полупотяга. Были непонятки с самого начала эксплуатации, пока не допёр чё он любит. Но это касается только моего мотора, который я выучил назубок.
В этом году чуть перегрел (но могу и ошибаться). В результате потерял в тот день ХХ - т.е. на ХХ мотор глох. До конца ноября оставалось три выезда, решил не трогать. За эти выезды проблем не заметил - заводился как всегда, двоих на глиссе 25км в час, винт грузовой. Сейчас решил глянуть крыльчатку, но нашел совсем другие косяки - в нижнем залегло 1-е колечко и оторвался кусочек клапана на нижнем горшке. Все остальное в норме. И на работу это не влияло (к моему удивлению). Т.е. еслибы не тот случай то и не трогал бы.

Громовой Александр
12.02.2014, 14:31
а ну не ругаться тезкам:gan2:

оба Игори, оба моих друга, оба ветроводы...вы меня расстраиваете:mad:

имхо верхний стартер для ветромотора нужен только для лодок с подмоторной нишей(прогресс,крым и т.д.) да и то при наличии фиксатора откидки при заводке...во всех остальных случаях больше неудобств...и для владельцев резинопароходов имхо обязательно воткнуть чеку(неххх в лотерею играть!!! )

ну а подобным рукоблудием да в зимнее время не грех кулибничать...опыт сын ошибок,трудный:gan2:

нет того, что мы не можем...есть только то, что недостаточно хотим:lodka:

igber
12.02.2014, 18:12
[QUOTE=Громовой Александр[/QUOTE]
Санёк, дело в том что мне достался мотор без родного стартера.
Если помнишь когда я собирал мотор то у тебя спрашивал за родной.Ветровский б/у за год мне не попался, а покупать новый стартер за такие деньги, то лучше купить ещё один мотор.
От и пришлось лепить из того, что было под рукой.
А человек берет не разобравшись грубит.
ЛЮБЛЮ я тихими зимними вечерами проводить время у себя в гараже. Тем более гараж отапливаемый.
Конечно не в тему.Не много поделюсь какой проект доделываю:

Громовой Александр
12.02.2014, 18:31
млятььь...нихрена , себе зимний токсикоз:158:

учитесь мужчины...:158:

есть где можно комплектуху взять=гуси(гусеницы)...в Питере... неплохая "ледникового периода" взрослая мотособака получилась бы(и на колесах и как снежик)...и в огород сгонять за огурчиком и по льду за рыбами погоняться...и в магазею за змием:gan2:

уважуха, агрегат мне нравится:)

Vladd
13.02.2014, 18:20
Конечно не в тему.Не много поделюсь какой проект доделываю:

Хороший проект. Молодец.

ARSENAL
17.02.2014, 17:36
Коллеги, посоветуйте или подскажите. Собираю Ветерок 8э, но достались поршня с шатунами от 8м (состояние родных как новые, а на 8м на поршнях есть задиры, и на шатуне есть немного задира под иголки колена) стоит ставить 8м или не стоит заморачиваться и оставлять родные.

Громовой Александр
17.02.2014, 18:38
микрометр в зубы и промеряв каждую подобрать комплект........иголки с оспой зло с попадаловом в итоге(кулак дружбы с гибелью цпг)...сходить на мотолодкуру и почитать как сие исполнить...

пы.сы. есть старая дева, в отличном состоянии, не пользованная ни разу, готовая быть верной...а есть малолетняя шалава после двух полков с оспинами на варенике и хлебале...и какую выбрать???:158:

Космоболец
24.03.2014, 15:01
Добрый день всем
Стал вопрос о покупке масла. На "Арланда" Ravenol'а нет... :confused:
Что скажете о вот таком масле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или можете предложить что-то лучше в этой ценовой категории?

ARSENAL
28.03.2014, 16:31
Скажите кто нибудь лил дизельное масло в Ветерок 8? Какие последствия (не в теории а на практике)? Просто располагаю дизельным маслом, вот и думаю применить. Если кто то применял то в какой пропорции?

Космоболец
28.03.2014, 19:58
Скажите кто нибудь лил дизельное масло в Ветерок 8? Какие последствия (не в теории а на практике)? Просто располагаю дизельным маслом, вот и думаю применить. Если кто то применял то в какой пропорции?А где вы видели дизельное масло для 2-х тактных двигателей? :D
А если без сарказма, то замучаетесь мыть двигатель от продуктов сгорания..... Закоксовываться будет всё и везде

subarist
28.03.2014, 21:07
Добрый день всем
Стал вопрос о покупке масла. На "Арланда" Ravenol'а нет... :confused:
Что скажете о вот таком масле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или можете предложить что-то лучше в этой ценовой категории?
Пользовал такое на Фишере 2.5 и Парсуне 5.8 - очень понравилось. Дымности и вони даже меньше чем на Квиксильвере, засирания свечей не было ни разу, при том, что тролил целыми днями без прогазовок.Так что, рекомендую.

ARSENAL
27.04.2014, 18:06
Ув. коллеги, буду благодарен если подскажите.
Ветерок 8Э с родным маховиком есть искра но родной маховик имеет такое биение что ходит как восьмёрка. Раздобыл другой маховик (правда варвары сбивали молотком и забили зубы) ставлю биения нет но и искры нет, в чём проблема :confused:.

ataman63
27.04.2014, 19:37
Скорей всего в магнитах!

ARSENAL
27.04.2014, 21:21
Магниты вроде магнитятся!

weilder
27.04.2014, 23:05
Могут размагнитится не полностью.У меня на Моське стоит Ветровская электроника,а маховик родной.Ветровский не ставил по причине того-же биения.Проверял искру на обоих-особой разницы не заметил,хотя на Ветровском 4 магнита а на Моськином-2

Mikele
07.06.2014, 05:09
Друзья, приветствую. Имею разобранный мотор Ветерок-8, работал себе, катал меня с другом по Сорокашам... Пока я не решил заменить кольца поршневые.Разобрал и обнаружил довольно таки неплохой элипс в цилиндрах... Подскажите, имеется ли возможность гильзовать блок? Или замена блока? И еще, если он будет восстановлен, возможно ли устанавливать его на транец Kolibri КМ-330, имею в плане приобрести эту лодку. Не слишком ли будет тяжел - 27 кг..? Подскажите.

Громовой Александр
07.06.2014, 13:09
гильзовать не целесообразно....неубитый ветрюган в очень приличном состоянии по железу можно за 400-800 грн приобрести...400 грн запцацки, плюс неделя рукоприкладства в условиях квартиры и в итоге восьмисилка беспроблемная еще на 7-10 лет...

на 330 будет вааще чудесно...на колибри 300 килевой с винтом шаг 160 двоих плюс пасочки поднимает на глисс...на 330 тем более...

можешь ко мне подьехать, посмотрим...( в личку постучаться, чем смогу помогу)

Mikele
07.06.2014, 14:56
Александр, спасибо... После своего первого сообщения и темы просидел всю ночь тут и на МОТОЛОДКЕ, понял про гильзование - о нем вообще речи нет... Ок, привезу мотор с дачи, посмотрю, вспомню - 10 лет стоит разобранный... Обязательно свяжусь, чуть позже.

kryug
07.06.2014, 18:57
Дядя Саша рулит! Отдельное спасибо за помощь по мему 12му ветру ! и неоднократные консультации по иномоторам ! Хорошо что на форуме есть технически грамотные и просто нормальные люди, думаю меня поддержат ветроводы:105:

Космоболец
24.06.2014, 12:37
День добрый!
Скажите, пожалуйста, при полностью закрытой заслонке (просверлено два отверстия), ХХ должен быть?? У меня глохнет :( Если приоткрыть руками на 1 мм, то появляется ХХ. Может можно просверлить отверстия в заслонке большего диаметра? Или это неправильный ход мысли?
Какое кол-во оборотов на ХХ считается нормальным?

Vladd
24.06.2014, 18:25
День добрый!
Скажите, пожалуйста, при полностью закрытой заслонке (просверлено два отверстия), ХХ должен быть?? У меня глохнет..................

В заслонке моего карба, в районе отверстий ХХ есть небольшой пропил надфилем (~ 1мм глубиной). Работает устойчиво (когда прогретый). Обороты не мерил, но уху приятно даже если тарахтит долго, общаться не мешает.

weilder
27.06.2014, 20:20
С похожей проблемой столкнулся на Москве 10.Никак не хотела работать на малых и холостых оборотах-чихала и глохла.Перерыл интернет-все советовали ставить другой карб и т.п.Когда копнул глубже,выяснилась следующая проблема-в движках с контактным зажиганием при повороте ручки газа происходит открытие дроссельной заслонки и одновременно изменение угла опережения зажигания за счет механического привода.Так вот из-за несоответсвия этих параметров и была проблема.Т.е для устойчивой работы на малом газу нужен угол опережения где-то 6-8град.Но при этом уже частично открывается дроссельная заслонка.А при полностью закрытой заслонке-угол уже заходит за В.М.Т. и мотор работает нестабильно и глохнет.Немного доработав планку ,которая открывает дроссельную заслонку я добился довольно устойчивых оборотов на малом газу на родном карбе.Заслонка при этом полностью закрыта.

nick911
29.06.2014, 22:17
Подскажите по поводу моторчика, Купил недавно ветра 8, старой версии, зажигание механическое, из электроники только катушки да кондеры. Проблема с ним в том что не работает нижний цилиндр. Искра есть на обоих свечах, менял свечи местами, все также работает, компрессия 6,8-7 на обоих. На одном цилиндре только заводится и работает, но обороты не развивает, тупит как бы. Из карба не чего не летит(лепесток значит в норме). Куда смотреть, что делать ? И кстати неужели ветер так много бенза жрет ? я пока его заводил там пробывал, тудым-сюдымс, он на 1 котле литруху сьел и это в бочке ! Не думал что такой прожорливый.

ataman63
29.06.2014, 22:49
Посмотри нижний сальник на картере,это раз и поставь электронное зажигание.

ataman63
29.06.2014, 22:51
Советую полностью перебрать и будет не убиваемый мотор.

nick911
29.06.2014, 23:06
Советую полностью перебрать и будет не убиваемый мотор.

так не пойму что перебирать то, я же ниже писал что искра лупит хорошая, смысл пока ставить электронное ? а где этот сальник находится и что он держит ?

Жуков
30.06.2014, 00:16
так не пойму что перебирать то, я же ниже писал что искра лупит хорошая, смысл пока ставить электронное ? а где этот сальник находится и что он держит ?Сальник коленвала. Междублоком и ногой. Держит топливную смесь чтобы поступала в камеру сгорания а не на улицу. Кстати, лепестки если зажаты то в карб тоже стрелять не будет, и работать не будет

nick911
30.06.2014, 00:29
Сальник коленвала. Междублоком и ногой. Держит топливную смесь чтобы поступала в камеру сгорания а не на улицу. Кстати, лепестки если зажаты то в карб тоже стрелять не будет, и работать не будет

ок, завтра проверю этот лепесток, но дело в том что свеча то мокреет, такое ощущение что на улице она работает, как в горшок вкручиваешь, тухнет, хотя ток есть)

weilder
30.06.2014, 12:01
Сальник коленвала. Междублоком и ногой. Держит топливную смесь чтобы поступала в камеру сгорания а не на улицу. Кстати, лепестки если зажаты то в карб тоже стрелять не будет, и работать не будетСкорее наоборот-через сальник тянет воздух,сильно обедняет смесь и нету воспламенения.И версия с клапанами тоже может иметь место.Хотя если сожрал литру-проверь карб.Может не держит игла и его тупо заливает-как раз нижний цилиндр

nick911
30.06.2014, 19:11
Скорее наоборот-через сальник тянет воздух,сильно обедняет смесь и нету воспламенения.И версия с клапанами тоже может иметь место.Хотя если сожрал литру-проверь карб.Может не держит игла и его тупо заливает-как раз нижний цилиндр

разобрался в чем причина была )) заливал сильно карбюратор, завернул главный жиклер побольше и сразу включился второй котел :):) Это интересно на всех ветрах так ? и еще очень не удобная система по переходу холостой-газ- глушение двигателя. Без колпака думаю будет совсем не удобно, чуть ручку перекрутил и заглох (. родной стартер снял, сильно разболтана шестеренка, нифига не заводит. Видел с нептуна ставят, буду искать такую штуку :) И еще вопрос, прокладку надо ставить под крышку карбюратора ? щас там пусто(

weilder
30.06.2014, 22:29
По идее должна быть

Космоболец
06.07.2014, 03:53
Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста. Имею Ветерок 8М на обкатке. Масло Ravenol 1:35. Спален один бак в бочке. Мотор полностью переделан по Фишбейну. Отрегулировал ХХ на открытом двигателе. Закрываю колпак, обороты немного падают и двигатель глохнет. Чего ему не хватает, воздуха или слишком низкие обороты ХХ? Имеется винт регулировки оборотов ХХ.
И вторая ситуация, тут наличие колпака не играет роли. Если газонут и резко убрать газ до упор, то двигатель глохнет. Если газ убирать плавно, будет работать. При полностью убраном газе заслонка полностью закрыта. В заслонке сделано два отверстия для ХХ по рекомендации Громова. Опять таки, чего ему не хватает в этой ситуации? Чего покрутить нужно?

Cultik
06.07.2014, 07:15
Покрутить нужно винт качества.Через жиклер холостого хода,проходит недостаточно топлива.

Саша16
06.07.2014, 22:55
Можливо в когось завалявся маховик і кікстартер на Ветерок-8? Якщо в кого є чи можливо хтось знає де можна придбати дайте знати.

nick911
06.07.2014, 23:31
Можливо в когось завалявся маховик і кікстартер на Ветерок-8? Якщо в кого є чи можливо хтось знає де можна придбати дайте знати.

на сландо посмотрите, много объявлений по запчастям на ветерок есть.

nick911
08.07.2014, 06:14
посоветуйте чем можно снять краску с ветерка и чем лучше покрасить ногу?

igber
08.07.2014, 20:22
посоветуйте чем можно снять краску с ветерка и чем лучше покрасить ногу?

Лучше всего отнести на пескоструйку.
После доработать шлиф-машинкой.
Я свой мотор отдавал на порошковое покрытие:

igber
08.07.2014, 21:32
[QUOTE=Саша16;1078810кікстартер на Ветерок-8? [/QUOTE]

Буду делать так:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Космоболец
08.07.2014, 23:36
Я снимал жидкостью для снятия краски производства "Зебра" и металлической щеткой. Растворитель отдыхает :) Краска на моторе была заводской.

nick911
09.07.2014, 00:41
Я снимал жидкостью для снятия краски производства "Зебра" и металлической щеткой. Растворитель отдыхает :) Краска на моторе была заводской.
поищу такую... пескоструй не знаю найду ли, а вот за порошковую краску поспрашаю

Буду делать так:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

стартер ставить ? как по мне, для ветерка это лишнее..
кстати еще вопрос, подскажите размеры или номера сальников и подшибников для ноги ветерка, что там надо поменять, а то масло течет из редуктора, если его положить набок, завтра иду в магазин )

Din
10.07.2014, 16:02
здравствуйте коллеги!посоветуйте толкового мастера по ветеркам в киеве.самому не когда заниматься.с ув...

nick911
10.07.2014, 22:55
здравствуйте коллеги!посоветуйте толкового мастера по ветеркам в киеве. самому не когда заниматься.с ув...

опять таки посмотрите на сландо, есть ребята, которые занимаются переборкой ветерков, находятся элементарно.

igber
11.07.2014, 14:50
здравствуйте коллеги!посоветуйте толкового мастера по ветеркам в киеве.самому не когда заниматься.с ув...
Под ником "Громовой Александр"
Это наш Гуру.
Стучись к нему в лычку.

Космоболец
12.07.2014, 00:24
Накрутил вот такой ХХ. Это много, мало или в самый раз?
Смесь обкаточная [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
------
За ранее спасибо!

nick911
12.07.2014, 09:06
Накрутил вот такой ХХ. Это много, мало или в самый раз?
Смесь обкаточная [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
------
За ранее спасибо!

а меньше уже не ставятся обороты ? глохнет ? на таком холостом, если передачу включить, глохнет ?

Космоболец
12.07.2014, 12:01
а меньше уже не ставятся обороты ? глохнет ? на таком холостом, если передачу включить, глохнет ?
это минимально стабильные обороты. Если включить передачу, то не заглохнет. Должно быть еще меньше??:confused:

nick911
12.07.2014, 13:31
это минимально стабильные обороты. Если включить передачу, то не заглохнет. Должно быть еще меньше??:confused:

На слух, можно и поменьше выставить конечно, но раз у вас обкаточная смесь, то будет глохнуть, ходите пока так, а как обкатаете мотор, залейте норм смесь и попробуйте снова отрегулировать карб. И еще, если кулачковое зажигание, может нижу и поставите обороты, где то читал, что низкий хх ход хорошо делать только на электронном зажигании, только так можно добиться устойчивых хх.
PS: щас еще раз глянул, что у вас электронное и так стоит зажигание. Сделайте норм смесь и все будет норм, еще можно снизить хх но совсем немного.

Din
12.07.2014, 23:52
Под ником "Громовой Александр"
Это наш Гуру.
Стучись к нему в лычку.молчит ваш гуру...

Din
12.07.2014, 23:56
опять таки посмотрите на сландо, есть ребята, которые занимаются переборкой ветерков, находятся элементарно.тут вопрос именно стоял о человеке с которым хоть кто-то знаком.с какими-то пусть мельчайшими рекомендациями о человеке знающем своё дело.а не о всяких там (мастерах)на сландо.приятно что люди откликаются.спасибо хоть за какую-то помощь.с ув.

Громовой Александр
13.07.2014, 19:43
вернулся только с Сорокашей...........еще хочу...............:gan2:

:drill2:

nick911
13.07.2014, 22:21
тут вопрос именно стоял о человеке с которым хоть кто-то знаком.с какими-то пусть мельчайшими рекомендациями о человеке знающем своё дело.а не о всяких там (мастерах)на сландо.приятно что люди откликаются.спасибо хоть за какую-то помощь.с ув.

я лично не сталкиволся, сам все делаю, но раз люди объявы дают, то можно и погуглить отзывы...

nick911
13.07.2014, 22:32
вернулся только с Сорокашей...........еще хочу...............:gan2:

:drill2:

а у меня сегодня засада вышла, в бочке мотор вроде работал, купил грушу с авто, прикрутил и на воде не работало(( как идиот 2 часа заводил и глох(( всё дело в шлангах оказалось((
вроде починился, мотор в бочке заработал, все вроде нормально. Выехал на воду для теста мотора и начались косяки )).
- мотор работает, но даже 1 на глис не вытаскивает, такое ощущение как обороты не добирает, что делать ?? компрессию померял, 6,8-7... это нормально?
-иногда глохнет на полном ходу, при этом бенз есть и в карбе и в бензонасосе, закрываю подсос, 1 раз шнурком и все работает, чет причину не нашел чего он глохнет периодически..
-верхняя свеча черная, нижняя более менее.. ощущение что изза того что мотор не докручивает, и свеча засирается, а нижняя получается где то подсасывает воздух ?
-нахолостом мотор раскручивается без проблем, на передаче не хочет(
видео вдвоем, полный газ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
один [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

auto-master
16.07.2014, 17:15
гильзовать не целесообразно....неубитый ветрюган в очень приличном состоянии по железу можно за 400-800 грн приобрести...400 грн запцацки, плюс неделя рукоприкладства в условиях квартиры и в итоге восьмисилка беспроблемная еще на 7-10 лет...

на 330 будет вааще чудесно...на колибри 300 килевой с винтом шаг 160 двоих плюс пасочки поднимает на глисс...на 330 тем более...

можешь ко мне подьехать, посмотрим...( в личку постучаться, чем смогу помогу)

на 330 вдвоем на глис на скоростном винте (Ш-202, Д-182)!;)

п.с.: о том, что он скоростной узнал буквально вчера - до этого думал, что он Ш-190, Д-202. Дома снова перемерял все винты - он оказался скоростным каким-то... Поставлю лучше родной 190-202, уверенней выходить будет.:)

auto-master
16.07.2014, 17:22
И кстати неужели ветер так много бенза жрет ? я пока его заводил там пробывал, тудым-сюдымс, он на 1 котле литруху сьел и это в бочке ! Не думал что такой прожорливый.

16км с десятком остановок на точках - 2,5-2,8 кг смеси. Вроде даже чуть меньше паспортных...;)

20км с десятком остановок - ок. 3,5кг смеси.

Громовой Александр
16.07.2014, 17:36
4,5л в час....не больше чем у современных иномарок...(разница всего до литра от всех существующих восьмисилок, но на разницу в цене моторов можно лет 30 кататься...гы=не многие современные иномото столько проживут...).

nick911
16.07.2014, 18:47
А кто то подскажет по моему вопросу, почему не раскручивается мотор ?

weilder
17.07.2014, 08:06
А кто то подскажет по моему вопросу, почему не раскручивается мотор ?Проверь,как держит игла на поплавке,если что-подогни немного .Может переливать.и отсюда все проблемы

Громовой Александр
17.07.2014, 10:08
кого там подогнуть???????????????:eek:

вот бла-бла-бла- советовать то, что невозможно сделать в принципе???????????:158:

nick911
17.07.2014, 10:27
кого там подогнуть???????????????:eek:

вот бла-бла-бла- советовать то, что невозможно сделать в принципе???????????:158:

с машиной наверно спутали ))

weilder
17.07.2014, 18:51
Сорри Залез на сайт.У Ветра оказывается игла прямо на поплавке.У Вихря и Моськи подгибал.На Моське реально помогло.При троллинге перестал бензин через верх лить- расход сразу упал.

weilder
17.07.2014, 19:37
Все равно проверь как держит игла.Переверни крышку поплавковой камеры ,вставь поплавок и подуй.Если пропускает.попробуй притереть.И проверь поплавок-положи в несильно горячую воду,если пузырит-значить течет,а если течет-будет заливать карб.ИМХО
С Вихрем знаком с детства,на Моське и сейчас езжу.А с Ветром как-то не сложилось

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nick911
17.07.2014, 20:25
поплавок целый, игла держит, вот уровень еще не проверял, по мануалу его надо снимать снизу трубку вставлять, может есть способ попроще ? например, когда игла закрылась, снять крышку и проверить сколько кубиков бензина должно быть в поплавковой камере ? есть у кого такие данные ?

weilder
17.07.2014, 21:39
Если карб такой,то покрути иглу качества смеси
URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]

nick911
17.07.2014, 21:57
Если карб такой,то покрути иглу качества смеси

да крутил уже, на ходу причем, настроил самые высокие обороты, но они все равно не дотягивают до заявленных, чувствуется что не докручивает мотор.
Как будто или с зажиганием траблы, но хотя мотор то заводится без проблем, или винт левый, но вот фото снял, зацените, родной винт или колхоз ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

weilder
17.07.2014, 22:24
Такое впечатление ,что немного спилен.Батя в 70-х такое с Моськиным винтом делал, чтоб троллить лучше было.Да, тогда на полном еле-еле как с обычным на полгаза.Может действительно винт спилен?

weilder
17.07.2014, 22:25
Хотя если винт спилен,наоборот перекручвает- мотор ревет как бешенный, а скорость -никакая.

nick911
17.07.2014, 22:38
Хотя если винт спилен,наоборот перекручвает- мотор ревет как бешенный, а скорость -никакая.

ну это понятно, если спилен, а тут наоборот нету оборотов, на холостых крутит зашибись, а на лодке херня. видео специально выложил.

weilder
18.07.2014, 07:07
-верхняя свеча черная, нижняя более менее.. ощущение что изза того что мотор не докручивает, и свеча засирается, а нижняя получается где то подсасывает воздух ?
Воздух может так же подсасывать через сальники коленвала.

nick911
18.07.2014, 08:44
Воздух может так же подсасывать через сальники коленвала.

как проверить что сосет ?

weilder
18.07.2014, 20:28
Была когда-то проблема с сальником,но симптомы были другие.Я думаю надо таки карб смотреть,прокладка под карбом норм? С чего ваще все началось.Он же когда-то нормально тянул?

nick911
18.07.2014, 20:36
Была когда-то проблема с сальником,но симптомы были другие.Я думаю надо таки карб смотреть,прокладка под карбом норм? С чего ваще все началось.Он же когда-то нормально тянул?

может когда то и тянул, я мотор купил бу, который не работал 2 года... заводится нормально, но на лодке не развивает макс обороты... остальное ниже в теме..

Космоболец
19.07.2014, 03:06
Подскажите, пожалуйста, у меня заслонка карбюратора начинает открываться где-то на 1/3 общего хода ручки газа... Может чуть меньше... Получается пока заслонка не открывается у меня обороты увеличиваются за счет изменения угла опережения зажигания....
А как правильно?? Заслонка должна сразу открываться с поворотом ручки газа?? Получается мне нужно подгибать рычаг управления заслонкой?
или что-то начинаю путать?
У меня вот так, фото прошлого года (хх, начало открытия заслонки и положение полного газа):
364747 364748 364749

nick911
19.07.2014, 03:28
Подскажите, пожалуйста, у меня заслонка карбюратора начинает открываться где-то на 1/3 общего хода ручки газа... Может чуть меньше... Получается пока заслонка не открывается у меня обороты увеличиваются за счет изменения угла опережения зажигания....
А как правильно?? Заслонка должна сразу открываться с поворотом ручки газа?? Получается мне нужно подгибать рычаг управления заслонкой?
У меня вот так, фото прошлого года (хх, начало открытия заслонки и положение полного газа):
364747 364748 364749
вообще советуют немного сдвинуть заслонку по крепежу так чтобы она немного раньше открывалась, но по большому счету это особо не влияет, если мотор уже едет на полном газу, заслонка в любом случае будет открыта. Можете ради эксперимента попробовать порегулировать, но мне кажется что особо толку это не даст. Пусть стоит в среднем положении, как собственно с завода и стояла.
PS: а где вы такие файтинги Г образные на бензонасос взяли ?

weilder
19.07.2014, 06:41
В совкомоторах,двигатель глушится поворотом ручки газа, фото2 и3 соответственно малый и полный,фото 1-стоп.По фотке видно,что заслонка вроде бы полностью открывается.Раньше на совкомоторах ставили т.н."целку"-обкаточную прокладку между карбом и блоком,которая имела проходное отверстие в 2 раза меньше стандартной.После обкатки прокладку меняли на стандартную.Это делалось для того,чтоб при обкатке нельзя было дать полный газ.

Космоболец
19.07.2014, 11:25
PS: а где вы такие файтинги Г образные на бензонасос взяли ? Всё заводское. Мотор 1991 года.

Громовой Александр
19.07.2014, 11:39
а в ветробиблию заглянуть религия не позволяет??????????

полный=заслонка строго перпендикулярна оси карба....старт=на 0,5мм приоткрывается и ролик поводка напротив треугольной метки...

Саша16
21.07.2014, 20:24
Включаю передачу лодка стоїть на місці, підкажіть будь-ласка що може бути?

yuriah
21.07.2014, 22:06
Включаю передачу лодка стоїть на місці, підкажіть будь-ласка що може бути?

1.Не заведен двигатель :)
2. Срезана шпонка или провернут и разрушен демпфер гребного винта
3. Не отрегулирована муфта ХХ (если снимался дейдвуд)
4.Свернуты шлицы приводного вала (самое последнее, но если вместо шпонки стоял каленый пруток, то...)

ARSENAL
22.07.2014, 21:45
364747 364748 364749

Я делал не так. Сначала установил двигатель на 0 (ВМТ), затем отрегулировал винтом максимальное опережение (совместил метки дальше не газует, упирается ручка), затем в этом положении отрепетировал заслонку (полностью открыта), затем при сбросе газа приколхозил упор с другой стороны (на магдино) так чтоб заслонка карбюратора была открыта на 0,5-1 мм. (теперь в позднее зажигание не уходит, а упирается ручка при ХХ), отрегулировал карбюратор и катаюсь. Заводится хорошо. За 4-5 выходов впечатления пока положительные. Глушу кнопкой стоп (тоже приколхозил, установил кнопку включения массы с МАЗ, КАМАЗ)
Лодка КМ 330, без жёсткого пола на глиссер одного 110 кг выводит (правда стремновато на волнах), на холостом тролит без проблем, расход 92 бенза 5 л. за день (ловлю сплавом, перемещаюсь по акватории и т.п.)
Не знаю ясно обьяснил или нет :)

Космоболец
04.08.2014, 12:21
Купил сегодня Wolf Outboard 2T (TC-W3), спасибо АТЛу, притащили из остатков в Мукачево :D Сижу и не могу понят, минералка это или нет?? Даже официальный сайт WOLF ни чего контретного не пишет :( Может кто знает, минералка это или нет?? И можно ли нам его использовать??
367854
Спецификация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с сайта производителя (PDF)
Описание продукта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и почему именно минеральное масло? Почему нельзя использовать полусинтетику?? Имеет тот же сертификат TC-W3, но основа полусинтетика ...

brutus
31.08.2014, 23:27
Вопрс к знатокам ПЛМ "Ветерок 8"
Имею шанс ОЧЕНЬ НЕДОРОГО приобрести В8.
В каком положении можно перевозить двигатель?:confused: В мануале не нашел:(

Космоболец
01.09.2014, 01:58
В любом... Горизонтальное положение ПЛМ при транспортировке - требование к 4-х тактным моторам, А "Ветерок" 2-х тактный.

Cultik
01.09.2014, 06:25
В любом... Горизонтальное положение ПЛМ при транспортировке - требование к 4-х тактным моторам, А "Ветерок" 2-х тактный.
Если так,то как же его тогда на транец то вешать?Я имею ввиду четырехтактник:D

Sintorres
01.09.2014, 09:47
Горизонтальное положение ПЛМ при транспортировке
Имелось в виде "требования к горизонтальному положению при транспортировке 4т"
Ну и по опыту. Хотя у двухтактников нет проблемы с вытеканием масла, но есть (у ветра в частности) траблы с протеканием бензина из карба. По этой причине лучше возить ветер на противоположном от румпеля боку.

Космоболец
01.09.2014, 12:45
Если так,то как же его тогда на транец то вешать?Я имею ввиду четырехтактник:D

Ну очепятался человек, ну с кем не бывает. :rolleyes:

brutus
02.09.2014, 14:34
Имелось в виде "требования к горизонтальному положению при транспортировке 4т"
Ну и по опыту. Хотя у двухтактников нет проблемы с вытеканием масла, но есть (у ветра в частности) траблы с протеканием бензина из карба. По этой причине лучше возить ветер на противоположном от румпеля боку.

Большое спасибо за обстоятельный ответ. Дело в том, что мануалы например по мерку советуют перевозить двигатель "на боку (со стороны рукоятки румпеля)"

Sintorres
02.09.2014, 16:22
Я не знаю где и как расположен карб в мерке. Я знаю как в ветре.
Так вот если игла плохо перекрывает отверстие, то в положении "на румпеле" бенз льется в карб и далее наружу.

Vladd
03.09.2014, 18:40
Я вожу всегда румпелем вверх. И не вытекает ничего, и не сломается ни румпель ни ручка переключения на ход. А т.к. всегда полно сопутствующего шматья то он соит в таком положении очень устойчиво.

ARSENAL
06.09.2014, 09:10
Я всегда после покатушек снимаю шланг и вырабатываю бензин из карбюратора, потом ничего не течёт.

Космоболец
08.09.2014, 01:13
Ну чего ему не хватает??? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Настроил ХХ, всё вроде в шоколаде, одеваю колпак и .... он начинает дымить и через 15-20 секунд глохнет .... Я понимаю что ему мало воздуха, но где мне ему его взять?? В перегородке просверлено два отверстия по 1.3 мм по совету Александра.
Подскажите, что делать?? (смесь обкаточная, все происходит в бочке) ...

ARSENAL
08.09.2014, 14:37
Отрегулируйте ещё и полные обороты, а затем подкориктируйте ХХ. А вообще окончательная регулировка на воде. По какой уровень у Вас вода в бочке? У меня при регулировке на максимальных сбивалась регулировка ХХ, искал средний вариант

Космоболец
08.09.2014, 15:50
Уровень чуть выше места крепления нижней части сапога (второе фото как раз моего дейдвуда):

ARSENAL
08.09.2014, 20:39
Судя по течи, можно сделать вывод о не полном сгорании (или не горении) топливной смеси. У меня при первых запусках (пока не отрегулировал) такое тоже наблюдалось. Теперь даже намёка нет на течь масла, только чистая вода. Лью самое дешёвое масло для 2т моторов на 10 л 92 го - 200-220 грамм масла. У Вас сильно обогащена смесь (мотор давится), попробуйте её обеднить. Она просто не горит в таком количестве из-за не достатка воздуха. Точно про свою регулировку не скажу, потому что уже подзабыл, но первоначальная регулировка была по инструкции из гугла, потом уже на слух. Ещё проверьте как держит запорная игла, на мой взгляд это важно.

Космоболец
08.09.2014, 23:52
Прошу прощения за то, что ввел в заблуждение своим фото .... Фотография сделана в прошлом году, когда мотор работал на одном цилиндре .... Слава Богу, эту проблему мне удалось устранить....
Просто у меня нету другой фотографии этого места в дейдвуде.
P.S. Может я много хочу от мотора на обкаточной смеси??