КПК

Показати повну версію : Помогите восстановить Южанку.


Сторінки : [1] 2

*AleX*
25.06.2012, 13:05
Всем привет!
Знаю что тем было и есть много, но я новичёк в вопросе дюралевых лодок да и лодок в целом. Посему, хоть я и перечитал много, у меня таки остались конкретные вопросы, на которые очень надеюсь получить Ваши ответы/советы.
Короче на выходных свершилась мечта - прикупил лодку на дачу! По воле судьбы, совершенно случайно нашёл в соседнем селе Южаночку :) :mat: Привезли прямо под дом ;)
Состояние конечно... Ну я не знаю - вы мне скажите всё плохо или всё совсем плохо?

В общем сначала фотки состояния:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Передний отсек - уже не герметичен :( Со слов хозяина заполнен пластиковыми бутылками. Имеет дырку (видно из кабины 2 фото).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Теперь самое плохое - стёрт первый слой защитной накладки на носу лодки. Видать таскали её не только по песку :mad:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну и куча "мелких" штуковин в виде россыпи болтов вместо заклёпок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Небольшая пробоина изнутри корпуса в правом баллоне.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

3!!!! трещины в среднем ребре жёсткости - ну как так можно???:158:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Есть ещё небольшая (10*5см) латка где-то в середине лодки на днище. Но она вроде как посажена на эпоксидку и заклёпана (вернее завинчена болтами). Но надо будет переклепать!

Теперь Транец:
Был:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После, был разобран, для проверки повреждений:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот собственно и всё... Про покраску и т.п. я вообще промолчу. Верхний слой серой или тёмно синей краски (которой выкрашен левый бок лодки) наполовину смылся от давления маленькой автомойки Бош :D А вообще из того что я видел, там после родной краски максимум 1 или 2 раз её подкрашивали!

Но пока что вопросы по повреждениям и их устранениях:
1. Самый главный – что делать с передней протёртой накладкой? Хочу со всем справиться своими силами (да и возможности транспортировать лодку нет), так что вариант отвезти к мастерам не приветствуются.
2. Хочу переделать все самопальные «винтовые» соединения на заклёпки. Можно ли для лодки использовать современные заклёпочниками с заклёпками до 4,8мм толщиной? И использовать заклёпки 4,8/8мм или больше или меньше?
3. Для соединения дюралевых поверхностей заклёпками, нужно/можно ли дополнительно использовать какой-нить клей/герметик? Т.е. например внутреннюю перегородку, отдираю, зачищаю, намазываю например полиуритановым герметиком (или каким-нить клеем) и сажу на новые заклёпки! Правильно или надо ещё какую-нить прокладку (какие-то ленты вроде использовали) ещё ставить?
4. Как выровнять вмятины на баллонах? Или не страдать фигнёй и заделать аккуратно шпатлёвкой например с волокном? Там же нагрузок вроде как нету? Если не парковаться к причалам с разгона и т.п.
5. Как выровнять вмятины на бортах? Просто аккуратно постараться выгнуть изнутри? Или они так же не играют большой роли?
6. Есть пару глубоких царапин/вмятинок – что-то с ними делать?
7. Нужно/можно ли аккуратно по всей поверхности лодки все минимальные (хоть в 0,5мм) щели залепить шпатлёвкой или залить герметиком (или и то и то)?
8. Как быть с "баками плавучести"? Передний хочу вскрыть, почистить, и попробовать заново загерметизировать. Оставлять ли бутылки?
Говорят баки заполняют какой-то пеной (я так понял типа строительной). Но что-то я не уверен что это бюджетное и лучшее решение. Что-то посоветуете?

Транец – отдельный вопрос. Сразу скажу про мотор. В ближайший год он или не планируется вообще, или знакомый обещал подогнать Вихрь 25 или 30 до 1000грн. Но что-то мне не очень хочется с ними связываться... Так что буду копить на что-то забугорное на 15л.с. То что ставить что-то очень мощное не буду – 100%. Так что особо не вижу смысла усиливать транец. Просто хочу его привести в порядок, но сделать с запасом прочности.
1. Снаружи скорее всего зашить новым листом дюрали? Какой толщины дюраль брать? (и хорошо бы если подсказали где?) И как правильно обшивать? Делать ли какую-нить прокладку между новым и старым слоем? Или использовать герметик?
2. Внутри старую доску (сорри не знаю как правильно называется) поменяю на что-то новое. Вопрос – есть 4см усиленная плита, которые используют для уровневых полов в серверных. Плита спресована из клея и очень мелкой стружки (судя по всему с примесью железной стружки), усиленная с одной стороны каким-то пластиковым покрытием, с другой – пластик с фольгой. Короче пилить её – адский труд (даже электролобзиком). Я почти уверен что она влагостойкая (можно кусочек кинуть в воду на пару дней и проверить), даже если не очень, то гнить она будет лет 10! Но есть у неё 2 минуса - толщина и вес! Какая может быть максимальная толщина транца?
3. Или лучше сделать как на фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Было ещё много вопросов вчера, но сейчас совсем всё вылетело из головы. Буду вспоминать и спрашивать :rolleyes:

Ещё раз говорю - хочу со всем справиться своими силами (да и возможности транспортировать лодку нет), так что вариант отвезти к мастерам не приветствуются. Хотелось бы услышать советы, которые могу осуществить своими руками :)

Заранее всем спасибо за ответы!

Громовой Александр
26.06.2012, 00:14
Очень живая кастрюля и в очень неплохом состоянии...........самое "страшное" из увиденного протертый киль. Делается несложно-есть ромбовидный профиль алюминиевый,концы которого загоняются под непротертую часть уголка=киля и все остальное заливается эпоксидкой с алюминиевой стружкой(лодка в положении килем вверх) и продолжает протираться на протяжении последующих лет 15-20...........можно сделать шиной алюминиевой(которой самопальные трансформаторы под сварку ваяют).все остальное рихтовать бла-бла-бла- не надо=на скорость не влияет........главное отсутствие водотечности... винты если не текут оставить и не морочиться, покрасить масляной атмосферостойкой эмалью матовой,защитного цвета. Транец изначально наборной-клееный, заменить на ВОДОСТОЙКУЮ марку фанеры(если не хватает толщины то склеить эпоксидкой) и две накладки снаружи под струбцины мотора.............На пол соорудить слани с покрытием двумя листами линолеума в передней и средней части и сзади под опой маленькая,на котором бак с бензом стоять будет(мыть удобно) или устроить пол в виде клееными строительной водостойкой полиуретановой пеной твердыми пенопластовыми плитами(маслобензостойкими) покрытыми тонкой фанерой и опять же линолеумом............По мотору-вихрь бла-бла-бла- не надо-или ветер 8 или нептун 23 приобретенный у мастерового с репутацией............:gan2:
Аналогов южанке по функциональности для малых и средних рек, в металле, на сегодняшний день просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! простая функциональная, скоростная, утилитарная "браконьерская" лодка...........:lodka:

Olaf
26.06.2012, 01:08
1. болты - однозначно убрать. ставить заклепки. вытяжные не годятся - только обычные, под молоток. это не сложно. особенно если есть компрессор и пневмомолоток.
2. пайолы - полы - рекомендую классику. из реек с просветами. и видно, что под ними, есть ли течь и где. и вентиляция под пайолами есть. и легкие они (это важно).
3. вмятины - пусть остаются, не мешают.
4. латку на днище - переклепать. опять же - никаких вытяжных заклепок. и болтов-винтов.
5. между склепываемыми поверхностями - если удастся - помещаем полиуретановый герметик.
проверяем сразу все заклепки и стремные сразу высверливаем и меняем. так проще, чем постоянно в течение сезона обнаруживать течь и менять по 1-2 штуки.
6. заклепки - только дюраль. диаметр - на 0,5-1,00 мм больше, чем стояли предидущие. на куреневке такие покупал.
7. красить - смываем смывкой. до планкирующего слоя. потом грунт. потом - качественная двухкомпонентная краска. эпоксидная. причем не обязательно что то дорогущее, типа интернешнл, и тп из ассортимента магазина "баркас".
8. тюнинговать - крайне не рекомендую. ибо лодочка хороша именно своей простотой и легкостью. каждый лишний килограмм будет заметен.
9. внимательно проверяем днище на предмет трещин и их "зародышей"! при обнаружении - ставить заплатку.
на транец - бакелитовую фанеру.
10. носовой гермоотсек - болты убрать. посмотреть внутрь. если сухо - заклепать вытяжными заклепками. потом поверху желательно усилить палубу листом дюрали. на вытяжные заклепки.

а вообще ее бы на воду сбросить, течь проверить. или - внурь набрать и посмотреть на предмет течи. с этого и начинать ремонтные работы ))

П С : поздравляю с приобретением! у самого такая, доволен как слон:)

*AleX*
26.06.2012, 09:10
Ооооо!!!! Ура! Я уж думал никто не ответит :)
Спасибо огромное! Как раз и хотел примерно по такому плану действовать. Только надеялся обойтись вытяжными заклёпками. Совсем не подходят? Говорят там есть специальные герметичные! Просто как менять киль??? Или реально просто залить всё эпоксидкой со стружкой? А каждый год контролировать состояние, а если что добивать?

Добавлю вопросов:
1. Вопрос по транцу - какая его максимальная толщина может быть? И обязательно ли фанеру с 2 сторон транца ставить?

2. Ещё вопрос - для усиления транца снаружи можно ли использовать такой вот лист алюминия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И как его ставить - только на транец или баллоны тоже захватывать? И что делать с вогнутыми полостями на транце? Пытаться выгнуть лист по их форме или зачистить, загрунтовать и заполнить каким-нить герметиком/пеной?

3. Так же вопрос по заклёпкам - диаметр отверстия понятно, а вот как правильно длину подобрать? Я правильно понимаю, что заклёпка должна быть на 4-5мм длиннее чем толщина 2 листов на днище? Где-то до 3,5мм + 4-5мм, то есть заклёпка - около 8мм, если только 2 листа соединять, правильно? Если ещё что-нить - то все 10-12мм?

Ещё вспомню - спрошу :)
Спасибо!!!

А вообще конечно я доволен лодкой. Досталась она мне за ооочень неплохие деньги, работы конечно с ней ещё много будет. Да и лафет покупать надо. Но зато - это же действительно корабль!!! :mat:

*AleX*
26.06.2012, 14:08
Возвращаюсь к вопросу о материале для транца.
Есть пару таких плит:
ДСП плита для фальшпола Lindner (60*60см):
- Огнестойкий материал (от 30 до 60 минут )
- Боковая поверхность панели защищена пластиком
- Влагостойкость
- Вес плиты, приблизительно 10 кг.
- Выдерживаемые точечные нагрузки плитой фальшпола LIGNA 150 - 300 кг.
- Толщина 38мм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос - не сильно тяжелая и толстая ли она для транца?
В планах - с внутренней стороны поставить эту плиту, с внешней - усилить рифлёным алюминиевым листом толщиной в 2мм.

Для удешевления, можно ли для настила на пол использовать обычные деревянные брусочки 30*30мм или 20*20мм??? И хорошо прокрасить чем-нить водостойким. Или изначально лучше брать что-то влагостойкое, а то задолбусь менять?

Olaf
27.06.2012, 00:00
пайолы из реек толщиной 20 мм - самое то. ну, и покрасить , конечно. готовые получаются 40 мм. как раз встают по месту.
рефленку хорошо бы на укрепление носовой палубы пустить. а на транец что то вроде бакелитовой фанеры. есть еще бакелизированая, то есть покрытая пластиком. может сойдет и такая. а бакелитка - она пропитана пластиком полностью. толщина 20 мм наверное будет достаточна. с внешней стороны транца - по борта. с внутренней - по посадочному месту. итого выходит в сумме 40 мм. ну, этого должно хватить для использования под моторы мерк-суза-яма 15 коней, тохас 18 или нептун 23. мощнее ставить ИМХО не стоит... меньше, правда, тоже :)
!!! транец внимательно осмотреть на предмет трещин и прочих повреждений. судя по количеству трещин и вообще деформаций использовали ее нещадно. и возможно под движками завышенной для этой лодочки мощности. ну и всю лодку просмотреть крайне тщательно. предварительно смыв старую краску и сбросив на воду. или набрав воды внутрь. можно еще керосином проверить, но это слишком наверное будет. !!!
плита в 10 кг - перебор)
по технологии клепки полно инфы в сети. а лучше пригласить знающего человека. все равно для клепки двое нужны.

*AleX*
29.06.2012, 12:15
Всем ответившим спасибо.
Сейчас по минимуму собираюсь сделать (поправьте если не прав):

1. Транец - попробовать таки усилить от борта до борта листом рефлёного (или обычного) 2мм алюминия снаружи. Ну и на этот бутерброд с внутренней и внешней стороны поставить 20мм влагостойкую фанеру (вроде нашёл бакелитовую, в понедельник еду смотреть). Сверху это всё накрыть алюминиевым уголком. Правда при этом получится толщина в районе 5 см - это нормально?
2. На днище лодки убрать все болтовые крепления и поставить всё на заклёпки. В легкодоступных местах и если найду - на обычные, которые расклёпывать нужно. Если место труднодоступное - постараюсь найти герметичные вытяжные заклёпки + дополнительно буду садить на герметик и обмазывать эпоксидкой.
3. Протёртый киль - зачистить и залить эпоксидкой со стружкой (может добавлю сверху стекло-волокно)?
4. После этого надо будет попробовать спустить лодку для теста на воду. Проверю на течи и т.п.

После "плавания":
1. Проверяю на наличие минимальных течей и подтягиваю/меняю заклёпки в стрёмных местах.
2. Передний отсек плавучести - вскрыть штатный люк, почистить, заделать все дырки, попробовать загерметизировать все щели и всё герметично закрыть. Бутылки наверно совать не буду.
3. Задние буи - попробую открутить пробки и проверить что там внутри. Возможно вскрою (сделаю небольшие лючки) и проверю на сухость.
4. Всё чищу и шпаклюю.
5. Грунтую.
6. Крашу :)

Параллельно со всем делаю лёгкие паёлы из брусочков 20/30 или 20/40мм - думаю будет и дешевле и легче (в плане веса). И крашу их.

Думаю на этот сезон всё :) А там посмотрим, если лодка понравится - буду доделывать и "тюнинговать" + мотор искать хороший.

Гена Б.
29.06.2012, 23:22
Всем ответившим спасибо.
Сейчас по минимуму собираюсь сделать (поправьте если не прав):

1. Транец - попробовать таки усилить от борта до борта листом рефлёного (или обычного) 2мм алюминия снаружи. Ну и на этот бутерброд с внутренней и внешней стороны поставить 20мм влагостойкую фанеру (вроде нашёл бакелитовую, в понедельник еду смотреть). Сверху это всё накрыть алюминиевым уголком. Правда при этом получится толщина в районе 5 см - это нормально?
2. На днище лодки убрать все болтовые крепления и поставить всё на заклёпки. В легкодоступных местах и если найду - на обычные, которые расклёпывать нужно. Если место труднодоступное - постараюсь найти герметичные вытяжные заклёпки + дополнительно буду садить на герметик и обмазывать эпоксидкой.
3. Протёртый киль - зачистить и залить эпоксидкой со стружкой (может добавлю сверху стекло-волокно)?
4. После этого надо будет попробовать спустить лодку для теста на воду. Проверю на течи и т.п.

После "плавания":
1. Проверяю на наличие минимальных течей и подтягиваю/меняю заклёпки в стрёмных местах.
2. Передний отсек плавучести - вскрыть штатный люк, почистить, заделать все дырки, попробовать загерметизировать все щели и всё герметично закрыть. Бутылки наверно совать не буду.
3. Задние буи - попробую открутить пробки и проверить что там внутри. Возможно вскрою (сделаю небольшие лючки) и проверю на сухость.
4. Всё чищу и шпаклюю.
5. Грунтую.
6. Крашу :)

Параллельно со всем делаю лёгкие паёлы из брусочков 20/30 или 20/40мм - думаю будет и дешевле и легче (в плане веса). И крашу их.

Думаю на этот сезон всё :) А там посмотрим, если лодка понравится - буду доделывать и "тюнинговать" + мотор искать хороший.
1. Я транец не так бы усиливал бы. Лист нашить можно, бакулитку изнутри тоже поставил бы. Но намного большее усиление даст Вам сделанный самоотливной рецесс за счёт связки нескольких элементов лодки.
2. Блок плавучести я бы тоже сделал бы по жругому - набил бы стеродуром или на крайняк пенопластом, всяко надёжнее чем пустая коробка. И с другой стороны задумайтесь - чем он поможет один в носу? Надо уже и в корме что-то думать.
3. Киль я бы всё таки клепал нормальнам люминём, пускай даже из 1,5 мм лбминя, тем паче его несложно выгнуть под нужную форму, достаточно уметь молоток держать в руках.
4. Обязательно.

*AleX*
10.07.2012, 08:50
Народ - подскажите чем заполнить отсеки плавучести? В носу ещё можно по простому закрытыми бутылками пластиковыми. А что с крыльями делать? Думал сделать небольшие лючки сверху или сзади и набить тем же пенопластом или пенополистеролом...
Подскажите кто в курсе!
Спасибо!

Black max
10.07.2012, 10:44
Народ - подскажите чем заполнить отсеки плавучести? В носу ещё можно по простому закрытыми бутылками пластиковыми. А что с крыльями делать? Думал сделать небольшие лючки сверху или сзади и набить тем же пенопластом или пенополистеролом...
Подскажите кто в курсе!
Спасибо!

Если вы сделаете блок плавучести в трюме...как по мне, ентого должно хватить с лихвой....а, крылья не советую вапче трогать...тем более делать какие то лючки...незамарачивайтесь....и фсе будет донбасс:mat:
Фсе имхо:mat:

*AleX*
10.07.2012, 14:25
Для блока плавучести в трюме, вот думаю такое что-нить использовать - Двухкомпонентная полиуретановая пена Den Braven Purfoam-2-K B2 400 мл.
Думаю первый слой (и все щели/углы) этой пеной задуть, потом напихать сколько влезет бутылок, потом все щели между ними опять пеной. И экономнее будет по пене, и бутылки не будут изменять объём от перепадов температур.

Или можно что-нить попроще взять? Просто не знаю как обычная пена монтажная себя поведёт в атмосфере перепадов температур и влаги?

По весу так же не хотелось бы утяжелять, но почитал характеристики пены - 60л весят около 2кг. Так что Ок.

А что - крылья вообще не дуть? Может через штатные сливные пробки хотя бы?
А почему нельзя сделать небольшие лючки? Аккуратненько прорезать, всё почистить, задуть той же пеной + пару бутылок и красивенько заклеить! Вроде как никакой силовой элемент я не должен повредить...
Или не трогать?

Black max
10.07.2012, 14:55
Для блока плавучести в трюме, вот думаю такое что-нить использовать - Двухкомпонентная полиуретановая пена Den Braven Purfoam-2-K B2 400 мл.
Думаю первый слой (и все щели/углы) этой пеной задуть, потом напихать сколько влезет бутылок, потом все щели между ними опять пеной. И экономнее будет по пене, и бутылки не будут изменять объём от перепадов температур.

Или можно что-нить попроще взять? Просто не знаю как обычная пена монтажная себя поведёт в атмосфере перепадов температур и влаги?

По весу так же не хотелось бы утяжелять, но почитал характеристики пены - 60л весят около 2кг. Так что Ок.

А что - крылья вообще не дуть? Может через штатные сливные пробки хотя бы?
А почему нельзя сделать небольшие лючки? Аккуратненько прорезать, всё почистить, задуть той же пеной + пару бутылок и красивенько заклеить! Вроде как никакой силовой элемент я не должен повредить...
Или не трогать?

Сори ...но по пене нефига не подскажу...у мну в метле ( 1969 года вып, с леерами естчо:D) стоят родные два бака плавучести в околотранцевой части по бокам..их раньше под баки для горючки переделывали.....вот ...но сдеся гдета ента тема не рас обсуждалась...нуна покрутить архив общалки...там помоему и конкретики хватает.
Про лючки...если вам в кайф повозится...то как говорят флаг вам в руки.
С таким подходом можно с метлы и ракету слипить:D
Но...мое глубокое имхо...любого рода дирочки, лючки там всякие...вопчим все, что связано с распилом и сверлением корпуса лишнее...во всяком случаи как для такой спартанской и свою очередь очень удобной для рыбалок лодочки.
И второе....зачем вам такое колличество плавучих блоков...:eek:
Вам хватит и трюмового.
Все имхо:mat:

*AleX*
11.07.2012, 21:54
А ещё вопрос можно?
По последовательности ремонта и покраски:
1. Чищу весь кузов от старой краски и т.п.
2. Произвожу локальные ремоты киля (эпоксидка + аллюминевая стружка), шпатлюю вмятины на крыльях, переклёпываю киль с середины до транца, специальным герметиком промазываю все швы, вызывающие недоверие. Потом транец, заплатку и зашпатлеванные места промазываю эпоксидкой и накладываю стеклоткань, пропитываю её эпоксидкой же и сверху тоже промазываю ею.
3. После тщательной сушки корпуса и его обработки антисиликоном - грунтую все реактивным грунтом (BODY 960)
4. В течении 2 часов грунтую первым слоем эпоксидного 2К грунта BODY 989.
5. После суток сушки, матирования мелким наждаком и обработкой антисиликоном - второй слой того же 2К грунта BODY 989.
6. Ну и уже потом краска + лак и т.п.

Теперь вопрос - может ремонт киля, вмятин и т.п. надо проводить после 3 и 4 пункта?
Как реактивный грунт (а потом и эпоксидный) ляжет на эпоксидку и полиуретановый герметик?

Black max
12.07.2012, 14:30
Вот кста может вам че пригодитса:mat:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи:mat:

*AleX*
12.07.2012, 15:10
Спасибо - перечитал вчера от и до.
Интересует именно вышеприведённая схема - правильно всё планирую (правильно всё понял из прочитанного) или нет? Как реактивный грунт (а потом и эпоксидный) ляжет на эпоксидку и полиуретановый герметик?
Спасибо!

Black max
12.07.2012, 15:33
Спасибо - перечитал вчера от и до.
Интересует именно вышеприведённая схема - правильно всё планирую (правильно всё понял из прочитанного) или нет? Как реактивный грунт (а потом и эпоксидный) ляжет на эпоксидку и полиуретановый герметик?
Спасибо!
Не силен в технологии покраски:(
Может подскажут водомоторники.
Вот интересная ссылка...сдесь по покраске есть что почитать:mat:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи:mat:

*AleX*
12.07.2012, 21:46
Спасибо читал ссылку...
Но конкретно никто ничего не указывает. Делаю выводы что в принципе эпоксидный грунт с эпоксидкой же будет неплохо сочетаться... Так что наверно буду по своему плану идти:
1. Чистка.
2. Ремонт.
3. Подготовка к покраске - грунтом.
4. Покраска.
5. Сборка транца ("доска") + паёл и т.п.

С баками - решил передний забить бутылками с пеной, а задние промыть по возможности и так оставить. Может ещё борта пеной покрою, если найду нужную.
Спасибо за советы!

Black max
19.07.2012, 15:38
Спасибо читал ссылку...
Но конкретно никто ничего не указывает. Делаю выводы что в принципе эпоксидный грунт с эпоксидкой же будет неплохо сочетаться... Так что наверно буду по своему плану идти:
1. Чистка.
2. Ремонт.
3. Подготовка к покраске - грунтом.
4. Покраска.
5. Сборка транца ("доска") + паёл и т.п.

С баками - решил передний забить бутылками с пеной, а задние промыть по возможности и так оставить. Может ещё борта пеной покрою, если найду нужную.
Спасибо за советы!

Вот..хотел спросить..как упехи?
Может чего интересного получилось?
Вот кста намедни нарыл еще про метлу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи:mat:

*AleX*
22.07.2012, 19:42
Вот..хотел спросить..как упехи?
Может чего интересного получилось?
Да какие там могут быть успехи с такой погодой?! :mad:
2 выходных коту под одно место... На предыдущих такая буря была, что электричество отрубило на неделю почти. Только и успел что полностью освободить лодку от железа, в смысле от всего что может ржаветь :)
После разборки и чистки принял решение поставить ещё пару латочек, с запасом усилить транец и поставить внутреннюю накладку в районе киля (т.е. внутри лодки).
А вообще, учитывая то, что я её пользовать хоть и собираюсь без экстрима, но всё же на Каневском водохранилище :gan2: А там волна бывает мощная... Вот и начал меня интересовать вопрос увеличить высоту борта - путём установки L-образного уголка (слегка наклонив его наружу) и подрезав его, чтобы он сужался от транца к уключинам. Даже нашёл такой уголок - правда всего 15см высотой (150*50*3мм). Вот думаю - стоит ли оно того? Или пока не ставить?
Так же думал в сторону самоотливного рецесса, но немного не понимаю его принципа действия. Да и это уже утяжеляет конструкцию, а я всё же ничего лишнего не хочу пока делать.

Вот кста намедни нарыл еще про метлу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи:mat:
Спасибо - эту ссылку я изучил вдоль и поперёк ещё до того, как лодку купить :D Как предложение появилось - сразу стал рыть инфу про лодку...

Короче дело пока не продвинулось. Закупил все материалы почти, даже краски и т.п. Всё есть - нужно только время и .... время ;)!!! И хорошая погода, а то на даче сарая нет, приходится всё на открытом воздухе делать.

Black max
23.07.2012, 15:55
А вообще, учитывая то, что я её пользовать хоть и собираюсь без экстрима, но всё же на Каневском водохранилище :gan2: А там волна бывает мощная... Вот и начал меня интересовать вопрос увеличить высоту борта - путём установки L-образного уголка (слегка наклонив его наружу) и подрезав его, чтобы он сужался от транца к уключинам. Даже нашёл такой уголок - правда всего 15см высотой (150*50*3мм). Вот думаю - стоит ли оно того? Или пока не ставить?
Так же думал в сторону самоотливного рецесса, но немного не понимаю его принципа действия. Да и это уже утяжеляет конструкцию, а я всё же ничего лишнего не хочу пока делать.

По поводу увеличения высоты борта.
Брали в шичах такую лодочку арендную (см первые две фоты).
Юзали два дня по морю...большой разницы в мореходности-безопасности не увидел...по сравнению с обычным корпусом....хотя конечно шторма не было...ну и штиля тоже:mat:
Мне кажется, что если увеличивать высоту борта имеет смысл сделать самосливной транец....(см фоты) потому как в метле высота транца желает быть выше.....дык хоть самосливной иметь....вопчим опять возвращаемся к тому, что не стоит усложнять себе жизнь....а, оставить все как есть....
Каневское.
Выходить в море на метле в допустимую волну.....и не устраивать себе экстрим на воде.
Или купить себе как минимум Крым и не бздеть:D
Удачи:mat:

*AleX*
23.07.2012, 19:05
Спасибо за советы.
Я в принципе к этому же и склоняюсь - буду делать по минимуму но с максимальной тщательностью. Т.е. постараюсь поменять и отреставрировать всё что вызывает сомнения, но только если смогу это сделать своими силами.
А там - как она себя покажет в первый год эксплуатации - если понравится :lodka:, будем думать над "тюнингом" и улучшениями, если будут сомнения... Надеюсь сомнений не будет :)

Пока в всё же под вопросом баки-крылья. Наверно придется вскрыть. Когда попробовал промыть - вылилось немного воды и много песка. Т.е. засраны они прилично. А ещё - на одном из них изувечили сливную пробку - видимо открутить её не смогли и попробовали высверлить. Но только резьбу испортили :mad:. Так что как с нею быть ещё не решил. А всё же думаю сделать небольшие отверстия сверху, всё промыть и наложить латку...
Большие виды на будущие выходные. Очень надеюсь что погода будет хороша, так как могу взять 3 выходных и хочу поработать по максимуму. Надеюсь всё соберу и загрунтую, а потом уже на следующих выходных и покрашу!
Постараюсь отчитаться!
Всем спасибо!

*AleX*
31.07.2012, 19:03
Был 3 дня на даче. Но из-за жары и переодических провалов в электоросети поработал не много.
Успел:
1. Почистить днище и совсем немного бока от краски. Пришлось чистить болгаркой, так как Боди 700 на такой жаре испарялся за секунды и не особо влияла на краску. А болгаркой всёэто чистить (латунной щёточкой) - адский труд!!! Руки просто отваливаются от вибрации...
2. Заменил старую латку на днище и поставил ещё 2. Пока ставил первую выявил несколько ошибок/неудобств в своих действиях. Поэтому остальные 2 ставил на временные болты, а не сразу на заклёпки. Через недельку другую, герметик хорошенько схватится - и одна за одной заменю болты на заклёпки.
3. Решил все швы снаружи тоненько промазать герметиком (автомобильный полиуретановый, специально и для водного транспорта) + то же самое внутри лодки.
4. Наконец-то собрал все нужные "запчасти" (уголки и т.п.) теперь бы это всё грамотно заинсталить :) Хотя таки заклёпок не хватит - надо было как минимум по 150-200 штук каждого размера брать (размеров всего пользую 3).
Пару фоток:
Пробую БОДИ 700. Краску то оно поднимало, но очень быстро высыхало, а из-за сложного рельефа поверхности (царапины и заклёпки) просто так шпателем снять краску не получилось. Да и вообще - родная краска очень стойкая. Всего на днище, кроме родной краски насчитал 2 или 3 слоя чего-то. Но только на днище. Бока докрашивались только раз и то не до конца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На рабочем "стенде" :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подумывал делать новую накладку на киль на носу... Нооо... Короче похоронил идею под влиянием жары в +36 градусов и паров разной химии :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Замена старой заплатке. Сделал новую больше и посадил на глухие вытяжные заклёпки, ну и не пожалел герметика - вроде монументально всё держит! Останется немного подчистить и грунтовать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Новая латка изнутри. Все стыки и заклёпки промазаны герметиком. Думаю так же промазать вообще все стыки в лодке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Протёртая накладка на киле немного расширена отвёрткой, заполнена эпоксидкой со стружкой (от этой же лодки) и выровнена. В дальнейшем планирую от верха киля до переборки отсека безопасности, киль проклеить несколькими слоями стекломата на эпоксидке. Так чтобы она перекрывала киль где-то на 2см. Ну и все швы передка (соединения на киле и боках днища) промазал всё тем же полиуритановым герметиком.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и последнее на эти выходные - 2 широкие накладки от киля до борта, симметрично. Закрывают целый ряд дырок, в которые были вкручены стальные болты, которые погнили и разрушили сами отверстия. Так что просто поменять их на заклёпки не удалось, решил поставить накладки.
Но эти латки на днище пока что не сажались на заклёпки. Были хорошо намазаны герметиком и прижаты болтами и саморезами. Цель - заклёпками сразу так прижать не получилось бы из-за неровностей на днище. Поэтому всё прижал болтами и саморезами пока не засохнет герметик. Потом добавлю герметика и посажу на заклёпки :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Изнутри выглядит всё потешно. Как всегда - спешка враг качеству. Не нашёл нужного количества болтов, а герметик уже намазал и латки приложил... В итоге пришлось срочно искать замену. Потом уже понял, что как раз саморезами и надо было крепить всё - легко потом разбирать и стягивает быстро и не хуже винтов :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

*AleX*
02.08.2012, 14:52
Задумался над ремонтом транца, нужен совет.
Пока не дошёл черёд до его ремонта/усиления, хотел спросить - нужно сделать всё в точности как есть? Или можно (/неплохо бы) сразу поднять его на этой лодке на пару см? Какой мотор потом легче будет найти с длинной или короткой ногой?!
Интересует такой вопрос - если даже не стоит поднимать транец, то можно хотя бы выровнять его? В родном исполнении он как бы немного вогнут по середине... Посему высота транца по бокам около 40см, а в середине (где мотор крепиться) - 38 помоему. Вот можно ли это "вмятину" выровнять?
Спасибо!

*AleX*
02.08.2012, 20:18
Ещё раз всё перечитал - поднимать транец точно нет смысла - там или для длинной ноги надо аж до 510мм или короткая нога тогда и 380мм Ок. А вот если я таки ровную высоту транца сделаю - есть негативные отзывы?
Вот так например как тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Black max
03.08.2012, 10:31
По немногу у вас дело пошло и это радует.
По поводу высоты транца....все зависит какой дырчик юзать будете.
Если М15 то ничего лишнего делать не нуна.....
Как по мне...усилить транец мона....накладку там какую нить сфорганить...а высоту я бы не увеличивал, а оставил как есть.
Удачи:mat:

*AleX*
03.08.2012, 13:47
Ну в общем я так же решил ничего не "доделывать". Пока что сделаю всё как есть. Но надёжно и с запасом прочности ;)

И всё же мучает меня вопрос по "крыльям". С одной стороны вскрывать не охота, с другой стороны почистить нормально хочу. Пробовал водой, выливается много песка. Да и на одном буле сливной винт высверливали и резьбу угробили, так что всё равно что-то делать с этим надо.
Вот если 2 варианта:
1. Заглушить сливные пробки и сделать на каждом буле небольшой лючек (так чтобы вскрывать его не сложно было). Ну и раз в сезон (а может и больше) открывать и чистить.
2. На месте сливных винтов расширить отверстие и сделать "пробки" побольше. С таким расчётом, чтобы они легко откручивались "прямо в дороге" :) Но как и из чего это можно сделать??? Может подскажет кто?

Andron
03.08.2012, 15:00
С интересом наблюдаю как разворачиваются события, интересно, потому, что сам последние лет десять являюсь обладателем и фанатом Казанок-Южанок, с которыми имел неоднократно всяческие проблемы и секасы :) Однако, мой взгляд на такие лодки очень консервативен и в своём мнении я непокобелим - основное преимущество этой лодки - её малый вес в сочетании с ходовыми качествами. ПОэтому для данных лодок я категорически против любого тюнига, увеличивающего вес лодки, уверен, что никакой тюнинг не сделает эту лодку лучше, чем она есть:). Ну и еще одно мнение - тратить на такую лодку деньги - не есть разумно, посему стараюсь быть экономным, но вместе с тем, на уровне ;) . В своей лодке я повыбрасывал (без фанатизма) , всё, лишь бы лодка была легче, даже пайолы пытался облегчить, посему сделал их из деревянных реек (правда хочу подыскать какую-нить легкую икрепкую фанеру с еще меньшим весом:rolleyes:) , ну и т.д.
На своём мнении не настаиваю, но таки советую подумать над некоторыми моими советами. 1. Не стоит тратиться на всякие дорогие краски-грунтовки. Та же, сотни раз проверенная ПФ115 держится на лодке годами, зубами её не сорвешь :) и без всякого грунта. Кстати, при изготовлении данных лодок их покрывают специальным грунтом, который нельзя убирать с корпуса - это мнение не моё, а спецов-мастеров-знатоков этих лодок.
2. Не стоит утяжелять лодку всякими наворотами, типа, подъёма транца, бортов, лепить самоотливной транец, всякие полки-ящики, громоздкие сидушки, рулевые управления и т.д.. ИМХО от всего этого больше вреда, чем пользы.
3. Були. Считаю, что були - вещь очень полезная (я даже лодку из-за булей поменял), посему булям необходимо уделять большое внимание. В Вашем случае есть реальная проблема с булями и это, как по мне, очень плохо - протекающие були - это очень опаснои может привести к непредсказуемым последствиям. Если були сложно починить, лучше их вовсем выкинуть. Я бы сделал так: а) определил бы уровень негодности булей, т.е. насколько они сильно текут - проверить либо накачкой воздуха через входной штуцер(винт в данном случае), ну или налить цветной воды под давлением. б)Если течи много, то попытаться оценить - удастся ли и насколько вообще реально отремонтировать (или вообще срезать нх). в) в случае ремонта були необходимо хорошо очистить от песка и мусора. Я бы таки сделал небольшие вырезки-окошки по заднему торцу буля и через них попытался бы сделать очистку. г) после очистки закрыл бы эти окошки латками. Причем, делать нужно так, чтобы было "раз и навсегда". Если були будут протекать, то, повторюсь, грош - цена таким булям и лучше ну их нх. Ну и привести в порядок штатные "дырки" с винтами. Если на одном резьба убита, может стоит просто перерезать на больший размер?:confused: Если получится сделать були хорошо и надежно, то не нужно никаких "прямо в дороге", "раз в сезон" и т.д..
Меня несколько настораживает вид заклёпок, которые Вы установили :confused: , с заклепками нужно быть очень внимательным - чтобы поставить правильную заклёпку нужно "набить руку" и иметь правильный инструмент. Иначе, потом, после нескольких походов по волне, можете быть неприятно удивлены. В любом случае, хорошо бы проверить лодку пред покраской на воде.
Когда-то и я задувал свою лодку "под камуфляж", сейчас, ну не вижу никакого смысла в этом, посему в последний раз красил лодку "любимой" ПФ115 кисточкой и валиком. Моё аскетичное рыбацкое корыто на фото:

204389
:spin::spin::spin:

*AleX*
03.08.2012, 15:58
Спасибо за отзыв и советы.
Попробую по пунктам:
1. По поводу тюнинга - то же самое. Из всех "допов" что хочу сделать - сплошной, но очень лёгкий пол, максимально тонкую фанеру буду использовать - благо у меня с женой на двоих до 120кг ))))
Сидухи хочу какие-нить лёгкие, мягеньким оббить чем-нить...
Остальные мысли - не тюнинг, а доработки направленные на укрепление лодки и увеличение её безопасности/надёжности. Если лодка понравиться очень и всё будет устраивать - буду думать дальше... Но пока что - ничего лишнего!

2. По материалам для покраски - уже всё куплено. Но тут у меня подход такой. Я её полностью разобрал, буду полностью чистить (а то непонятно как её до этого красили/чистили и т.п.) и уже капитально делать. На этот раз уже сделаю полностью, а там... Если бы я видел что она до меня нормально эксплуатировалась - это одно дело...

3. По заклёпкам - первый раз пользуюсь вытяжными заклёпками и заклёпочником. Но вроде бы всё ок. Заклёпки - глухие, алюминиевые, со стальным сердечником. Заклёпочник не самый дорогой, но довольно мощный (клепает заклёпки до 6,4мм), рычажный и полностью металлический. Проблем с его использованием пока не было. Ни одной заклёпки не испортил. Технология проста - заклёпка мокается в герметик, отверстие тоже хорошенько промазывается им, потом ставим заклёпку и равномерно обмазываем герметиком... Вопрос только с дырочкой в самой заклёпке, которая остаётся после отрыва стержня - она зараза никак не хочет замазыватся, там воздух и он вытесняет герметик. А так как герметик довольно таки густой, через иглу шприца не лезет. Думаю эпоксидкой закапать через тот же шприц (иглу). Но не для того, чтобы загерметизировать (она и так герметичная), а чтобы закрыть её как-нить аккуратно...

4. По булям - детальное обследование не выявило ничего криминального кроме вмятин, небольшой дырки из "салона" и поврежденной резьбы одной из пробок.
Сделать по ним хочу:
- Рискнуть и замазать вмятины шпатлёвкой со стекловолокном (и армировать всё это дополнительно стекломатом и эпоксидкой).
- Попробую конечно нарезать новую резьбу, но боюсь это будет не так легко. Поэтому по месту буду думать. Но очень хочется что-то сделать, чтобы легко можно было открыть и помыть их.
- Все наружные швы промажу герметиком (тонким-тонким слоем). Как в общем и всю лодку :)

krymyamaha
03.08.2012, 20:59
Вопрос только с дырочкой в самой заклёпке, которая остаётся после отрыва стержня - она зараза никак не хочет замазыватся, там воздух и он вытесняет герметик.так заклёпки у вас вытяжные ГЕРМЕТИЧНЫЕ ?
Тогда вполне достаточно того, что вы их макнули в герметик. :cool:
З.Ы. Другое дело , что на силовых участках днища их хватит на один сезон плотного убиения казанки по волне - нагрузку они держат плохо, в сравнении - аллюминиевая проволока подходящего диаметра в качестве заклёпки держит пару сезонов железно.:lodka:
PP.SS. Я лично выбираю вытяжные заклёпки в купе с полиуретановым герметиком несмотря на недостатки, время дороже , и если лодка под грузом пассжиров набирает ведро воды в день, течью это назвать трудно, на это
можно спокойно забить.......:lodka:

*AleX*
03.08.2012, 22:44
так заклёпки у вас вытяжные ГЕРМЕТИЧНЫЕ ?
Если это вопрос то ответ - да. Использую глухие/герметичные/закрытые (или как их там ещё называют) заклёпки. Вот такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) помоему.

Тогда вполне достаточно того, что вы их макнули в герметик. :cool:
З.Ы. Другое дело , что на силовых участках днища их хватит на один сезон плотного убиения казанки по волне - нагрузку они держат плохо, в сравнении - аллюминиевая проволока подходящего диаметра в качестве заклёпки держит пару сезонов железно.:lodka:
PP.SS. Я лично выбираю вытяжные заклёпки в купе с полиуретановым герметиком несмотря на недостатки, время дороже , и если лодка под грузом пассжиров набирает ведро воды в день, течью это назвать трудно, на это
можно спокойно забить.......:lodka:
Прочитал много отзывов - в основном конечно люди говорят, что лучше не использовать такие, а ремонтировать всё обычными под клёпку. Но у меня ни инструмента ни возможности работы с ними. Хотя находил отзывы людей, которые успешно используют и герметичные вытяжные. И ни каких проблем. Так что думаю они вполне сойдут + герметик хороший. Там посмотрим. Я иои не соединяю какие-то сложные силовые элементы, а просто закрываю ряд мелких дырочек и очень мелкую трещину. Так что если даже где-то они ослабнут - лодка не развалится. Да и буду следить!:)

Andron
05.08.2012, 17:05
По булям - детальное обследование не выявило ничего криминального кроме вмятин, небольшой дырки из "салона" и поврежденной резьбы одной из пробок.
Сделать по ним хочу:
- Рискнуть и замазать вмятины шпатлёвкой со стекловолокном (и армировать всё это дополнительно стекломатом и эпоксидкой).
- Попробую конечно нарезать новую резьбу, но боюсь это будет не так легко. Поэтому по месту буду думать. Но очень хочется что-то сделать, чтобы легко можно было открыть и помыть их.
- Все наружные швы промажу герметиком (тонким-тонким слоем). Как в общем и всю лодку
Непонятно :confused:, если с булями всё гуд, то откуда в них могут взяться песок и вода? :confused::eek:
Я думаю, что никакая шпаклевка не годится - когда лодка идёт по волне, то вся "играет" и, чем больше волна и скорость, тем различные колебания конструкций корпуса сильнее. Думаю, что даже хороший герметик и тот не всегда в этом плане годится - только хорошая качественная клёпка, ну или сварка.
Я никогда не слышал, чтобы кто-то открывал и мыл були :) - это герметичная конструкция и весь её смысл именно в этом. Еще раз уделяю внимание - текущий буль недопустим.
Насчет резьбы. Если убедиться , что буль не течёт, то и не надо никакой резьбы - вставить "кляп" (тот же винт) на герметике и забыть.

SSSlava
06.08.2012, 12:56
А что скажет уважаемое сообщество по поводу ПВХ вставок в були???
Заказать у строителей ПВХ лодок некое изделие, склеенное по выкройкам буля. В задней части ПВХ изделия вклеить клапан для накачки. Вопрос герметичности буля отпадает сам-собой ИМХО. Заднюю часть буля сделать съемной для ревизии внутренней полости (раз в сезон). Весу добавит ок 5 кг. ИМХО.

Andron
06.08.2012, 14:34
А что скажет уважаемое сообщество по поводу ПВХ вставок в були???
Заказать у строителей ПВХ лодок некое изделие, склеенное по выкройкам буля. В задней части ПВХ изделия вклеить клапан для накачки. Вопрос герметичности буля отпадает сам-собой ИМХО. Заднюю часть буля сделать съемной для ревизии внутренней полости (раз в сезон). Весу добавит ок 5 кг. ИМХО. Думаю, что не 0,5, все 5кг :o Так может лучше посто задуть правильной водоневпитывающей пеной? :confused::rolleyes:
Я думаю, что проще всего всё-таки один раз довести були до нужного состояния и забыть на долгие времена ;):spin:

SSSlava
07.08.2012, 13:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Serhii Kv
07.08.2012, 14:01
по поводу ПВХ вставок в були???


На мий погляд, ПВХ вставки в були снивелирует одно из основных достоинств Южанки - бюджетность :o

Andron
07.08.2012, 15:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чот сумлеваюсь насчет вставок, которые весят 40 кг:confused:. У меня была Казанка без булей и сейчас Казанка с булями - вес, по сути, одинаковый, окуда взялась цифра 40кг - хез :confused:
На мий погляд, ПВХ вставки в були снивелирует одно из основных достоинств Южанки - бюджетность Таки да. Но тут есть варианты, например, взять какойц-нить недорогой ПВА-мешок, вставить его в були, бухнуть туда пены изакрыть задней крышкой :o

vitalz
07.08.2012, 19:49
Таки да. Но тут есть варианты, например, взять какойц-нить недорогой ПВА-мешок, вставить его в були, бухнуть туда пены изакрыть задней крышкой :o
имхо-самая здравая мысль по бюджетности и функциональности.

Andron
07.08.2012, 22:09
имхо-самая здравая мысль по бюджетности и функциональностиВозможно. Но! Там по ссылочке есть интересная мысля, что були таки отгружены и этим несут свою смысловую нагрузку в плане ходовых характеристик.... хез, не очень это понятно :confused: С одной стороны, если бы они не были отгружены, то их, действительно, можно было бы заменить "крыльями" или чем-то аналогичного назначения, с другой стороны, даже если буль не отгружен никак, а просто герметичен, то он по-любому придаёт лодке остойчивость (именно остойчивость, а не устойчивость). Кто-нибудь вскрывал були? Знаю Валик Старый обрезал були на своей метле, но, наверняка, х.. он эту ветку читает :)

*AleX*
08.08.2012, 08:48
О как тема оживилась-то!!!
Я всё же решил так сделать:
Передний отсек, через лючёк хорошенько промыть (уже промыл вернее), промазать все швы и заклёпки (где дотянусь) герметиком, а потом заполнить бутылками пластиковыми. Но бутылки укладывать на слой пены (нашёл вроде как 2К пену большой плотности) и между ними пространство тоже заполнить пеной. Попытаться сделать такой бутерброд. Ещё возникала мысль, взять самый большой пакет мусорный (особо прочный) и аккуратно постараться посадить его на герметик, обклеив стенки бака, а потом уже пену и бутылки... Ну и чтобы бутылки не хлопали я так понимаю самый верный и простой способ - капнуть уксуса с содой...
А по крыльям - увеличу сливные отверстия под большие пробки (буду садить на герметик), хорошенько прочищу (не знаю откуда там песок) и максимально загерметизирую. Не буду я туда совать пену и т.п. Вскрывать тоже сильно не буду. А вот вмятины таки попробую замазать... Отвалится - почищу и подкрашу, ничего страшного.

SSSlava
08.08.2012, 09:08
... окуда взялась цифра 40кг - хез :confused:


40кг. весит намокший пенопласт :D

Andron
08.08.2012, 09:43
40кг. весит намокший пенопласт Да то я догадался, но там жеж,вроде, шось про отгрузку булей написано было:confused:

Жуков
08.08.2012, 10:43
40кг. весит намокший пенопластДа то я догадался, но там жеж,вроде, шось про отгрузку булей написано было:confused:
С мотолодки
Автор: bubafonja (91.185.252.---)
Дата: 03-08-12 11:27

Ёханый бабай! Оказывается в каждом буле более 30 кг. Ранее померил старым безменом. И что то казалось что полистирол более тяжелей был. Сейчас замерил на весах более точных, но к сожалению уже немного подсохший полистирол. Поучилось чистого веса 33 кг. в одном буле. С учётом того что полистирол подсох, то выходит общий вес около 70 кг. в обоих булях. Вот действительно офигел! Столько лишнего груза много лет возил. Лошара я!!! Сколько бензина потратил зазря возя груз этот туда-сюда.Вот и отгрузка:D:D:D

*AleX*
08.08.2012, 10:53
Жесть!
Короче - никакой пены в крылья...
А в передний таки немного добавлю, но постараюсь хорошо защитить от влаги!

vitalz
08.08.2012, 19:22
бутылки рулят! тчк:D

*AleX*
14.08.2012, 09:27
Утро.
В общем дело медленно (ужасно медленно как по мне) продвигается.

На выходных сподобился сделать только следующее:
1. "Переклепал" всё днище (все стрёмные заклёпки и все отверстия от болтиков) на герметичные заклёпки. Технология проста:
- отверстие зачищается и, если надо, рассверливается под заклёпку 4,8мм (пару особо крупных были засверлены до заклёпки 6,4мм).
- потом протирается антисиликоном. Большие площади промазывались предварительно кисточкой и вытирались тряпкой. Им же промываются заклёпки :)
- Полиуретановый герметик наносится в само отверстие и на заклёпку, потом заклёпка вставляется в отверстие и хорошенько прокручивается, чтобы герметик более равномерно распределился.
- "Клепаю" её заклёпочником. Использую Интертуловкий рычажный заклёпочник - очень им доволен. Полностью металлический, спокойно клепает глухие заклёпки 6,4мм (хоть конечно усилие надо приложить нешуточное).
- Потом хорошенько размазываю герметик как снаружи (очень тонко обмазываю бортик заклёпки) так и внутри лодки. Герметик получается тонким слоем, но замазываются все минимальные соединения и щели. Так как герметик специальный - думаю покрасить по верху проблем не будет.
- Иногда в особо трудных местах (соединение нескольких слоёв один из которых неровный) использовалась более длинная заклёпка, а под неё подкладывалась специальная "герметичная" шайба (с резиновой прокладкой с одной стороны) и опять таки - побольше герметика. Его я не жалел. :rolleyes:

2. Остатками герметика промазал все швы на днище лодки внутри и снаружи! Пока что на лодку ушло около 1,5 "шприца" герметика (по 310мл каждый).

3. Починил один из шпангоутов - он в центре треснул и погнулся - укрепил уголком и нержавеющими болтами.

4. Под вечер, развёл Эпоксидный клей и закапал каждую "дырочку" каждой заклёпки :) Не знаю стоило ли оно того, но - на всякий случай! Ну и ещё раз проклеил протёртый киль.
Потом наверно сделал глупость - решил таки укрепить его накладкой из стеклоткани (брал самую плотную какая была). Честно говоря пожалел...:( Хоть я и намазал немерянно эпоксидки, я всё равно не смог нормально выгнать воздушные пузырьки из-под стеклоткани... Короче получилось фиг знает что. Бросил всё это дело как есть и поехал домой.:mad:

Фоток не делал, уже не до этого было!
Короче осталось:
1. Разобраться с крыльями. На одном из них ещё и трещинку на углу нашёл...
2. Восстановить транец.
3. Дозачистить борта от краски.
4. И можно красить...
Потом сидухи и т.п...
Короче - до осеннего сезона могу и не успеть, судя по погоде, времени уже почти и не осталось :(

comrad600
20.08.2012, 16:23
Рассказываю историю: Лодка казанка 5М2. Текут клёпки по килю. Да так текут, что и заменять их не хоца так как работы там много и тех 0,5 литра на клёпку за рыбалку меня не пугают. всё равно это до первого шторма. Такова суть клёпанной лодки.

Короче беру супер пупер модный герметик, антисиликоню поверхность, матую её для пущей сцепки... всё высыхает и не течёт до первого случайного прецедента попадания бензина. Всё отклеивается, отслаивается и течёт по старому.

Вывод ИМХО:
Герметик-полумера.

krymyamaha
20.08.2012, 20:41
Короче беру супер пупер модный герметик, антисиликоню поверхность, матую её для пущей сцепки... всё высыхает и не течёт до первого случайного прецедента попадания бензина. Всё отклеивается, отслаивается и течёт по старому.

Вывод ИМХО:
Герметик-полумера.
Не-а, вывод : полиуретановый гермет а-ля Крокодил, APP-PU 50 .... короче, любой полиуретановый, бензину не по зубам, в моей лодке в транце им обмазано и проклёпано много - пару лет течи нет, и бенз в транец проливаю иногда , и лодка хранится на морозе - проблем нет.
P.S. Ради справедливости отмечу, что течь таки появляется , но в новых и необработанных герметом местах (лодка очень старая и подубитая)....:helpme:

Andron
21.08.2012, 10:38
Как по мне, то вывод однозначный - раньше или позже, герметик отвалится по-любому, причин этому несколько, самая банальная -герметик не предназначен для "замазывания", ну и т.д. В противном случае в современных лодках любое стрёмное соединение было бы обмазюкано герметиком :):spin:

Black max
21.08.2012, 10:56
Такова суть клёпанной лодки (с)....или каждый раз после подтяжки заклепок попадая в шторм опять появляется трабл с течью.
А, баба яга против:D:D:D...вот сдесь не соглашусь:mat:
Если к подтяжке и замене заклепок подойти правильно...пофиг шторм, не будет воду брать лодочка...один раз потратить время..геморно, эт поняна...но результат будет однозначно положительный.
Не.... ну на край.... корпуса самолетов же не варят, а клепают:mat:

*AleX*
27.08.2012, 12:34
Продолжим...
Вместо того, чтобы ободрать уже полностью лодку, я решил заняться транцем, наивно решив, что это будет легче и быстрее и я ещё успею кое что сделать с музыкой в машине... Ха-ха...
Начитавшись по форумам, я решил воплотить на мой взгляд более простой, но в то же время самый мощный вариант. А в итоге наворотил я кучу всего...
Понимаю что неправильно сделал то, что уже всё подогнал и собрал "навечно", до грунтовки и покраски всей лодки. Ибо, после всех усилений, я бы уже не смог всё ещё раз разобрать и собрать ЭТО.

Короче делал так:
Всё разобрал и почистил, оценил все повреждения, засверлил все трещины:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну а дальше использовал всё, что смог найти подручного. Среди "подручного" оказались:
- уголок 40/40/4мм, 100мм длинной
- алюминиевая полоска 140/3мм 110мм длинной.
- Тюбик (310 или 330мл) полиуретанового герметика АРР-PU50.
- Кучка болтов (М5 и М6), шайб (часть из них герметичные с резиновой подкладкой), самоконтрящиеся гайки (такие - с пластиковыми вставками) и герметичные заклёпки.
- Ну и по мелочам....

Короче короткий фотоотчёт с комментариями:

Усиливаю наружную часть (лист около 3мм толщины).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Путём использования лобзика, молотка, кувалды и "такой-то матери", заготовка приобрела такую вот формочку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Далее, с помощью всё тех же подручных средств и той же "матери", и уголок превратился в "Нечто":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И вот имеем 2 чуда...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Примерка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну и наконец-то сборка.
Внутренняя доска - ФСФ (вроде как супер влагостойкая) фанера 22мм, снаружи - такая же 15мм. Всё очень густо смазано герметиком (на транец ушёл весь тюбик). Просто лил везде, из расчёта: много - не мало! ;)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот так... Кстати тут видно, что между наружной доской и верхней кромкой уголка зазор получился около 1см :( Я малость просчитался и какого-то не приподнял её... В принципе конечно можно поменять доску, а новую поднять на этот 1 см. Но можно ли обойтись без этого? Насколько критичен такой перепал для крепления мотора?
(Зазор щедро залит герметиком :D)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В общем и целом - получилось очень мощно! Реально - ничего не шевельнётся (ну только вместе с лодкой).

Я надеюсь на одно - что я не сделал какой-нить критической ошибки. Если лишние действия были - пофиг. Главное - чтобы ничего совсем плохого... Ибо разобрать это всё уже нереально :rolleyes:

Короче - пинайте! :)

Black max
28.08.2012, 11:39
Зачем пинать:D:D:D как по мне, так намана получилось....по сравнению, что было.
Одно могу добавить, что руки у вас с правильного места растут...и все у вас получится в дальнейшем:mat:
Удачи:mat:

Serhii Kv
28.08.2012, 11:48
Мощно :) Главное, чтоб теперь "налезли" струбцины мотора. И струбцину датчика эха будет неудобно ставить.

Black max
28.08.2012, 12:22
Мощно :) Главное, чтоб теперь "налезли" струбцины мотора. И струбцину датчика эха будет неудобно ставить.

Серега, если ставить 15М, тогда струбцины мотора "налезут" точно....
А, вот струбцина датчика эха....это вопрос...его вообще в транцевой части крепить неудобно, даже на родном без тюнинга....

*AleX*
28.08.2012, 12:42
Мощно :) Главное, чтоб теперь "налезли" струбцины мотора. И струбцину датчика эха будет неудобно ставить.

Кстати хотел спросить - а какая толщина транца должна быть? Максимальная?
У меня считай сейчас получилось около 4,5-5см...

Просто тут сосед предлагал свою Ямаху (или Хонду) 5 или 6 лошадей - на потестить.... Вот теперь думаю - налезет ли?

Black max
28.08.2012, 13:01
Кстати хотел спросить - а какая толщина транца должна быть? Максимальная?
У меня считай сейчас получилось около 4,5-5см...

Просто тут сосед предлагал свою Ямаху (или Хонду) 5 или 6 лошадей - на потестить.... Вот теперь думаю - налезет ли?

У мну ширина транца 4 см....тунинга не было..стоит родной.
А, как у вас получилось 4-5 см ширина транца если вы писали, что уголок использовали 4 см, а полоску 3....?

*AleX*
28.08.2012, 13:13
У мну ширина транца 4 см....тунинга не было..стоит родной.
А доска на родном есть и внутри и снаружи?

А, как у вас получилось 4-5 см ширина транца если вы писали, что уголок использовали 4 см, а полоску 3....?
Среди "подручного" оказались:
- уголок 40/40/4мм, 100мм длинной
- алюминиевая полоска 140/3мм 110мм длинной.
...
Внутренняя доска - ФСФ (вроде как супер влагостойкая) фанера 22мм, снаружи - такая же 15мм. Всё очень густо смазано герметиком (на транец ушёл весь тюбик). Просто лил везде, из расчёта: много - не мало! ;)


И того 44мм + до 5мм старый транец (толщина железа)... около 50мм... Ну может я допущу, что ещё +0,5см...

Black max
28.08.2012, 13:33
А доска на родном есть и внутри и снаружи?




И того 44мм + до 5мм старый транец (толщина железа)... около 50мм... Ну может я допущу, что ещё +0,5см...

Доска на родном есть канешна....и внутри и снаружи.
Сори...шота напутал...ну даже если и получился у вас транец 5 см 15М поставите точно...5,5 тож поставите.....

*AleX*
28.08.2012, 15:40
Короче суммирую что осталось (на этот сезон):
1. Дообдирать бока и крылья (+ чуток по "салону").
2. Починить пару шпангоутов. Если быть точным - 2. Оба имеют пару трещин. Думаю - или присобачить уголок 30-ку (или прямоугольник или т.п.) или красиво вырезать накладку из всё того же листа 140мм шириной и 3мм толщиной?
3. Передний бак вычищен уже несколько раз, но ещё раз пройдусь по всем швам герметиком, забью бутылями (по 6 и по 2л) и пеной для поддержки. И опять-таки - думаю всё это хозяйство завернуть в полиетиленовй мешок (для строительного мусора взять литров на 160). Но думаю я задолбусь выстилать всё внутреннее пространство аккуратно этим мешком...
4. Крылья - промою. Залеплю трешинку на углу холодной сваркой + латочкой мелкой. И нормально загерметизирую.
Никто не знает - какая резьба на сливных пробках? М10 или больше?
5. Самое главное - покрасить!
6. Сидухи - есть ФСФ фанерка 14мм. думаю для тела весом до 80кг на первое время должно хватить.:rolleyes:
7. Вёсла - купил новые трубки. Хочу сделать их непотопляемыми... Если оба конца весла задуть пеной? Или какие-нить "пробки" забит? Чтобы если вдруг весло упало случайно за борт - не потонуло... Привязывать не советовать - это не всегда удобно, но будет сделано :)

*AleX*
08.10.2012, 15:58
После длительнейшего перерыва продолжу...
К сожалению из-за работы не успел я к осеннему сезону этого года подготовить свою Ласточку.
Решил хотя бы прогрунтовать лодочку :) Слава Богу погодка подвернулась - просто супер!

Напомню, собирался красить так:
1 слой Реактивного грунта (BODY 960)
2 слоя эпоксидного 2К грунта (BODY 989) Снаружи и 1-2 слоя Novol Protect 360 внутри.
Для облегчения процесса покраски планировалось использовать случайно раздобытый электрический краскопульт Miol 79-560.
В итоге получилось не совсем так как хотелось.
Чтобы не пачкать и не отмывать потом краскопульт решил слой Реактивного грунта (BODY 960) нанести кисточкой. Тут проблем не возникло, благо он не сильно вонюч.
А вот с эпоксидным 2К грунтом (BODY 989) возникла проблема. Он очень сильно загустел. Даже после тщательного размешивания и перемешивания краскопульт отказался выплёвывать этот кисель :(
В итоге пришлось красить кисточкой! Нуууу.... И в итоге 2 банки ушло не на 2, а в лучшем случае на 1,5 слоя. Т.е. в один день былы всё хорошо промазано, потом через 24 часа сушки, стратегические места были замазыны ещё раз. Зато замазал всё очень оснавательно. Все швы, стыки и заклёпки по несколько раз. Получилось хоть и не очень эстетично (разводы таки были от кисточки), но очень массивненько ;)
После сушки 0,5 слоя решил таки добить и Novol Protect 360, тот что планировал внутрь салона.
И тут выяснилось что Novol намного жиже и доволно неплохо распыляется краскопультом. В итоге я ещё раз обработал все стратегические места на днище + верхнюю часть бортов и палубу :) Тат как учился работать краскопультом, то потёки таки подтёр кисточкой.
Ну вот собственно и всё. Я в целом остался доволен.
После 2 недель сушки (меня не будет 2 недели на даче) я лодочку наверно уберу под накрытие уже до весны.

Хотя конечно борюсь с желанием потестировать её недельки через 2... Но вот не знаю как это скажеться на грунте? Потом нормально можно будет красить или нет?

Пару фоток:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да, ещё поставил заплаточку на угол крыла. Там была мелкая трещенка...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот и перечень ингридиентов :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оzzy
09.10.2012, 17:20
А вот с эпоксидным 2К грунтом (BODY 989) возникла проблема. Он очень сильно загустел. Даже после тщательного размешивания и перемешивания краскопульт отказался выплёвывать этот кисель :(



Под этот грунт надо брать пульт с соплом минимум 2 мм. И давления ставить 3-4 атм, тогда проталкивается, правда надо постоянно контролить угол подачи и расстояние, чтобы шагрени не было... Работать надо быстро, лучше больше меньших порций замешать чем одну большую... Также этот грунт для облегчения укладывания допускает небольшое разбодяживание 646(7) растворителем... Я делал именно так, при этом сопло 1,6 мм справилось наура...

*AleX*
10.10.2012, 13:02
Нуууу... У меня выбора большого не было. Посему помазал кисточками. В принципе особо не жалею.

*AleX*
18.12.2012, 20:55
Приподниму темку...

Как говориться, пока лодка "зимует", строю планы на весну.
Отсюда будет пара вопросов, самые важные из которых - оформление и двигатель!

Оформление.
Как быть и что делать? Лодка куплена (без чека, договоров и остальных бумаг) у человека в соседнем с дачей селе (под Каневом, черкасская область).
Из документов:
1. Очень старый и странный договор купли продажи (малолитражных судов) на предыдущего хозяина. Странный потому что никакого заводского номера и суммы не вписано...
Старый - 1980-го года.
2. Старое и странное заявление на регистрацию лодки. Тут вообще тупо ничего не заполнено, кроме того что лодка Южанка и двигатель Вихрь 25. Ни печатей ни подписей...
Ну и есть пример Справки от Сильской Рады, о том, что лодка принадлежит бывшему хозяину, он когда-то хотел её зарегистрировать и ему такое продиктовали в "Черкасском отделе Реестра Судноплавания Украины".
Могу завтра отсканить документы для примера.
Может кто-нить сказать:
- какие перспективы у меня с регистрацией при наличии такого набора "документов"?
- Сколько примерно будет стоить регистрация (так чтобы поменьше ездить и тратить времени)? По максимуму.
- где регистрировать? В киеве (где прописан и проживаю) или в Черкассах (Каневе) где будет жить и плавать лодка?

Насколько я понимаю, при регистрации сразу лучше прописывать двигатель? Вот тут мы плавно подплываем к этому вопросу.
Рассматриваю такие варианты:
1. Основной, как я в принципе уже решил для себя - скорее всего это будет Парсун 15лс 4Т.
Выбрал потому что:
- не охота б/у брать. В них ничего не смыслю, а брать у "знакомых", как-то тоже боязно.
- вроде как из китайцев это наиболее удачный и проверенный вариант (я про фирму в целом).
- правильно или нет, но что-то мне кажеться что 4т будет не столько более экономичным, сколько более универсальным (и для трола и покататься) двигателем?! Или я не прав. Основным назначением вижу - переезды на не очень значительные (до 30-40Км - потолок) расстояния, в основном вдоль берега (ибо лодка не супер мореходная), но иногда и с правого на левый (12км) и троллинг.
2. Второй вариант сэкономить и взять или новый или может даже б/у (тут на форуме продавали после обкатки) Парсун 9,8Лс 4Т - насколько он слабее и будет хуже для Южанки? Наколько большая разница между 15 и 9,8? Стоит ли за 15-ку переплачивать 4-5Кгрн?
3. Может всё-таки что-то б/у не китаец? Или китаец но помощнее?

Перечитав кучу тем по этому вопросу всё же решил, что я не экстремал и брать что-то очень мощное "а" - не хочу, "б" - нет пока лишних денег. Да и не знаю как часто смогу выходить на лодке на рыбалку (лафет у соседа брать прийдётся) и какой от этого будет толк - всмысле есть понравится и заболею, то дальше будем что-то решать :lodka:, а пока денег много выкидывать не хо. Пока что верхняя планка - 1800грн (стоимость нового Парсуна 15лс 4Т).
Таскать моторчик будет в основном меня с женой (тут вообще сумарно 130кг если наберётся, то только благодаря одежде :)) ну может иногда кого из родственников ещё на покатать... Да и то - всё равно все у нас дохляки :) Метла сейчас вообще в экспресс варианте ;) Планитуется "доработать" пеной и бутылками, покрыть нос рифлёнкой, поставить лобовое, полы из фанеры, сидухи.

Жду вашей помощи.
Заранее спасибо!:)

санек 75
18.12.2012, 21:35
Пока что верхняя планка - 1800грн (стоимость нового Парсуна 15лс 4Т).


За такие деньги и я б не против 10-к моторчиков взять(тысяча восемьсот грн)Пока полностью не "заболели" зачем тратить деньги на рифлёнку,а пеной не советую тянет воду(со своего опыта),а бутылки прикольно надо-бы подумать.

SVS
18.12.2012, 21:59
..........Пока что верхняя планка - 1800грн (стоимость нового Парсуна 15лс 4Т).............

Понятно, что это $, но этой цифры пока хватает только на Parsun F-9,8.
На Parsun F-15 ишо копить нуна трошки.

Оzzy
18.12.2012, 22:35
Если совсем коротко:
- Шансы зарегить есть, просто подходить нужно с "правильного входа". Но ценник может кусаЦЦо...
- 15 сил. И только, без всяких вариантов... Лучше сразу тянуться в эту мощность. Универсальность и ликвидность в будущем...

*AleX*
19.12.2012, 08:05
Понятно, что это $, но этой цифры пока хватает только на Parsun F-9,8.
На Parsun F-15 ишо копить нуна трошки.

Сорри, это не $, это - провтык нолика :)
Всего есть 18000грн. т.е. почти 2200$...

*AleX*
19.12.2012, 08:30
- Шансы зарегить есть, просто подходить нужно с "правильного входа". Но ценник может кусаЦЦо...
КусаЦЦо это примерно какой порядок? 2-3-5 тысячь грн? Просто чтобя я знал в каких рамках говорить :)

- 15 сил. И только, без всяких вариантов... Лучше сразу тянуться в эту мощность. Универсальность и ликвидность в будущем...
Ну ок, с 15 решено.
Ещё вопрос - есть возможность прямо сейчас взять двиг. Положу в гараже, пусть отдыхает. Стоит это делать сейчас, чтобы деньги не лежали без дела? Или таки ждать до весны, когда его можно и сразу опробовать/проверить/обкатать?

Сергей Палыч
19.12.2012, 23:16
Имхо если речь идет об экономии и понравится или нет - возьмите слегка б/у 15-ку двухтактную тот же Мерк например.В случае не понравится продадите быстро с минимальными потерями.На легком б/у китайце чтоб заинтересовать покупателя надо будет весьма сильно падать в цене.На 15-м Мерке проблем с тролом нет.Практически за те же деньги можно взять и 25-ку двухтактную - не очень пользуется спросом все хотят 30-ку.Недавно здесь видел 8-го года Яму за 1500.

Оzzy
20.12.2012, 00:13
КусаЦЦо это примерно какой порядок? 2-3-5 тысячь грн? Просто чтобя я знал в каких рамках говорить :)

ближе к последней цифре...


Ну ок, с 15 решено.
Ещё вопрос - есть возможность прямо сейчас взять двиг. Положу в гараже, пусть отдыхает. Стоит это делать сейчас, чтобы деньги не лежали без дела? Или таки ждать до весны, когда его можно и сразу опробовать/проверить/обкатать?
Если бу - брать только по сезону открытой воды, когда можно проверку полноценную осуществить....

*AleX*
20.12.2012, 14:24
Буду брать таки новую - всё же первый мотор. А из нового на максимальное что хватает именно на эту 15-ку.
И в новом есть ещё один "+" - пообещали продать сейчас, а расконсервацию провести и гарантию открыть уже по весне :) Так что тут наверно решено.

Оzzy
20.12.2012, 20:49
Буду брать таки новую - всё же первый мотор. А из нового на максимальное что хватает именно на эту 15-ку.
И в новом есть ещё один "+" - пообещали продать сейчас, а расконсервацию провести и гарантию открыть уже по весне :) Так что тут наверно решено.

Чувства, которые испытываешь при собственноручной распаковке нового мотора, мало с чем сравнимы в этой жизни:)... Есть правда одна аналогия (гусары молчать:D), но об этом на нашем форуме лишь изредка упоминают в непрофильных разделах;):):D!

П.С. Вот например мой счастливый мордель, дело было в интересном во всех смыслах 2008 году)))... Я тогда от радости эту 30 сильную Сузупуку на руках самостоятельно носил метров на 100 от машины до бокса)))

*AleX*
21.12.2012, 08:41
Красотень!
Ну в общем с мотором можно сказать разобрался, а вот с регистрацией облом.
Думал в Черкассах договориться - мне предыдущий хозяин давал телефончик человека... Вчера дозвонился, а тут облом - все регистрации перенесли в Киев, никаких контактов нет сами звоните и договаривайтесь...
Может кто подскажет как правильно поступить? Идти самому сдаваться или может есть "добрые люди"?
Буду очень благодарен за любое содействие :)

*AleX*
02.01.2013, 12:15
Всех с наступившим НГ и наступающим Рождеством :)
Продолжу темку...
С мотором разобрался, с регистрацией надеюсь помогут "добрые люди" :)
Продолжаю бредить по поводу окончательного обустройства лодки. Хочу все материалы подготовить сейчас, чтобы потом в кратчайшие сроки спустить корабль на воду :mat:.
Задача такая:
1. Сделать судно максимально безопасным для выхода на просторы каневского водохранилища. В рамках разумного конечно, никто в шторм на метле не будет плавать, но например если вдруг застигнет .
2. Максимально удобной для рыбалки в несколько человек (в основном правда 2).
3. Максимально лёгкой для того, чтобы 3 взрослых человек могли её поднять и перенести если что :)

В итоге по пунктам из того что надумал:
Для безопасности:
1. Передний бак безобпасности кроме того что хорошенько очищен, будет ещё промазан герметиком. Потом есть идея примерно такая - взять 2 сверхпрочных пакета для мусора по 160л каждый, аккуратно "разпределить" по стенкам бака (частично приклеить на герметик), внутрь насовать пластиковых 6-литровых бутылок, предварительно добавив в них пол чайной ложки соды и капнув уксуса (чтобы их надуло и давление не менялось при перепаде температур), и бутылки "закрепить" пеной (задуть всё пространство между ними). По идее от прямого попадания влаги на пену будет защищать мешок... Понимаю что есть ещё конденсат и всё такое, но при использовании специальной пены риск будет минимален. По крайней мере на несколько лет должно хватить. Или всё же не надо?:confused:
2. Крылья чистятся и максимально герметизируются. Ничего внутрь пихать не буду. Есть идея заменить сливные болты на какие-нить другие. Например пластиковые, чтобы их легко можно было руками открутить. И с большим диаметром отверстия. Давления там всё равно никакого нет, думаю не вырвет.
3. На такой же Метле (на берегу валяется) видел, что в хвосте лодки по бокам ещё стоят 2 алюминиевых бака. У меня их нет, дамаю вместо них под бортами разместить по 3 или 4 пластиковые бутылки (6л прямоугольные) с каждой стороны. Становятся идеально.
4. Внутри лодки, борта и частично пол (кроме центрального тоннеля около 30-50см шириной) заложить "очень-очень мелкопористым" пенопластом (синего цвета 3см толщиной). Нашёл такой, продавец бъёт себя пяткой в грудь и клянётся что полностью влагостойкий. У меня кусочек был притоплен в вазе с водой, за неделю ни капли не набрал...:rolleyes: Ну или всё та же пена типа Соудал или ДенБравен (для канализаций). Поверху, настил будет из ламинированой ФСФ фанеры. Стыки буду герметизировать. Так что прямого попадания света и воды не будет. Разборной оставлю только центр вдоль киля, шириной до 30-50см. Эту полоску пола будет возможность поднимать...
В бортах сделаю кучку карманов.
И вот ещё - как Вам идея зашить изнутри борта лодки пластиковой вагонкой? Она очень лёгкая, не тонет. Не боится воды и перепадов температур. Конечно не такая прочная как фанера, но и дешевле - поменять можно быстро и легко.

Для обустройства лодки под рыбалку - буду думать какие сидухи организовывать - обычные лёгкие лавки с мягкими "подпопниками" или отдельные сидухи со спинками? Хотелось бы, чтобы были со спинками, которые можно было бы сложить и получить "табуретку". Но где их взять дешёвые и лёгкие?

Ставить сейчас стекло или нет - ещё не решил... Пока покатаюсь - попробую без.

Ещё вопрос - стелить на палубу рифлёнку для укреплениия? Вроде как и надёжнее будет, но и не супер дёшево получается (800грн лист) да и веса прибавит... Может как по другому укрепить?

Короче вопросов и работы много ещё...

Оzzy
02.01.2013, 16:58
1. Вместо бутылок - пенопласт, который с закрытыми порами (экструдированный), кусками, в тот же пакет.
2. +
3. Пеннопласт. При должной обработке - вид будет на несколько уровней выше чем набор пластиковых плях... И по функцоналу можно будет применение найти...
4. +, пена - отказать!

Пластиковая вагонка - отказать. ФСФ влагостойкая фанера, толщина - на выбор. Вид - другой, функционал - опять таки другой...

Поворотных складных сидушек - хватает в любом специальзированном лабазе, включая туташний раздел "Барахолки"....

Если говорим про румпель - стекло не нужно. Вполне достаточно будет конструкции как на вложенном фото...

А с палубой есть какие то проблемы? Пробоины там или вмятины необратимые? Зачем этой рифленкой набирать вес и опустошать кошелек?

Чуть не забыл - а помпа в списке доработок - присутствует?

*AleX*
02.01.2013, 19:16
1. Вместо бутылок - пенопласт, который с закрытыми порами (экструдированный), кусками, в тот же пакет.
ЕКСТРУДОВАНИЙ ПОЛІСТИРОЛ SYNTHOS XPS - нашёл такое, не супер дёшево - 450грн 0,3м3... Но если лучше, то буду его лепить.
А бутылки чем хуже? Лёгкие и объём хороший + 100% не наберут влаги :)
3. Пеннопласт. При должной обработке - вид будет на несколько уровней выше чем набор пластиковых плях... И по функцоналу можно будет применение найти...
С бутылками опять же легче тем, что становятся они идеально (в задней части). А т.к. бочина всё равно зашиватся будет, то внешний вид не особо важен.
4. +, пена - отказать!
Таки с пеной всё категорично? Даже по бокам вверху, где влага будет очень редко?! Просто ею очень легко запонить полости и придать цельности конструкции :o
Пластиковая вагонка - отказать. ФСФ влагостойкая фанера, толщина - на выбор. Вид - другой, функционал - опять таки другой...
А чем вагонка не подходит? Как уже говорил - совершенно не боится влаги, лёгкая (очень), легко монтировать и легко заменить... Я понимаю что фанера покрепше будет, так она и потяжелее и подороже...
Ну Ок. Тут тоже понял...
Поворотных складных сидушек - хватает в любом специальзированном лабазе, включая туташний раздел "Барахолки"....
Да не - я поинтересовался - как-то не бюджетно получается брать в "специальзированном лабазе". Буду делать сам. Есть уже намётки, надо продумать материалы и закупить :)
Если говорим про румпель - стекло не нужно. Вполне достаточно будет конструкции как на вложенном фото...
Ну думаю до дистанции пока что дело точно не дойдёт. На фото вариант интересный. Раздумывал над тентом, и со стеклом он смотрелся бы как-то логичнее :rolleyes:
А с палубой есть какие то проблемы? Пробоины там или вмятины необратимые? Зачем этой рифленкой набирать вес и опустошать кошелек?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну скажем так ничего сверх критичного, но потоптали её изрядно. Пару рёбер жёсткости сломано (внутри бака плавучести). Ремонтировать их неудобно, поэтому думал просто покрыть рефлёнкой. Но вот сейчас уже сомневаюсь...
Подумаю ещё...
Чуть не забыл - а помпа в списке доработок - присутствует?
Вписываю. Может подскажите модельку так чтобы и не дорого и Ок для лодки?
И ещё вопрос - где лучше разместить аккумулятор? Выделить ему место в рундуке и провести провода к мотору и помпе?

Оzzy
02.01.2013, 21:06
ЕКСТРУДОВАНИЙ ПОЛІСТИРОЛ SYNTHOS XPS - нашёл такое, не супер дёшево - 450грн 0,3м3... Но если лучше, то буду его лепить.
А бутылки чем хуже? Лёгкие и объём хороший + 100% не наберут влаги :)

Бутылки хуже тем, что у них будет меньший коэффициент наполняемости заполняемого пр-ва. Указанный полистирол не нужен - можно использовать тот пенопласт, который предлаг мужик бъющий себя в грудь;). Он реально влаги берет мизер, сам испытывал:). У меня пеннык был голубенького цвета)))...

С бутылками опять же легче тем, что становятся они идеально (в задней части). А т.к. бочина всё равно зашиватся будет, то внешний вид не особо важен.

Ну глядите, если будет зашиваться - может и имеет смысл... Просто у листов (порезанных под конкретное пр-во) заполняемость была бы лучше...

Таки с пеной всё категорично? Даже по бокам вверху, где влага будет очень редко?! Просто ею очень легко запонить полости и придать цельности конструкции :o

Однокомпонентной нормальной пены очень мало... Рано или поздно она полюбому начнет натягивать влаги... И самое что противное - ее не отдавать, набирая вес...

А чем вагонка не подходит? Как уже говорил - совершенно не боится влаги, лёгкая (очень), легко монтировать и легко заменить... Я понимаю что фанера покрепше будет, так она и потяжелее и подороже...


Не функциональна она, меньше жесткость, меньше прочность, особенно при наборе это будет чувствоваться.. И внешний вид, простите, как в общественном сортире... Хотя если ценник - определяющий фактор... Есть еще материал, экобонд называется, его рекламщики на баннерах используют - внутри сотовый пластик, снаружи облицован алюминиевым прокатом, где-то 0,2-0,3мм. Обычно в конторах, которые занимаются изготовлением подобной рекламной продукции очень много форматных отходов, за бесценок можно взять... Я так на нескольких лодках поступал, когда клиент давал добро по этому материалу...


Ну думаю до дистанции пока что дело точно не дойдёт. На фото вариант интересный. Раздумывал над тентом, и со стеклом он смотрелся бы как-то логичнее :rolleyes:

Дык тент на этой конструкции тоже весьма толково получается... На фото вариант стояночного тента, но гдето было и с ходовым, надо порыться....


Ну скажем так ничего сверх критичного, но потоптали её изрядно. Пару рёбер жёсткости сломано (внутри бака плавучести). Ремонтировать их неудобно, поэтому думал просто покрыть рефлёнкой. Но вот сейчас уже сомневаюсь...
Подумаю ещё...

Смысл рифленки при такой помятой палубе - таки есть. Когда будете делать, полости неровностей заполните полиуретановым герметиком. Да и в принципе всю плоскость соприкосновения можно на гермет этот приклеить... По контуру - вытяжная клепка. Водонепроницаемость и жесткость - будет гарантирована.

Вписываю. Может подскажите модельку так чтобы и не дорого и Ок для лодки?
И ещё вопрос - где лучше разместить аккумулятор? Выделить ему место в рундуке и провести провода к мотору и помпе?

ПО производителю не подскажу... Rule вроде ничего, Lalizas был, еще что то... Xреновость в том, что раз от раза у этой продукции качество плавает. Могу посоветовать следующее... Копать все что есть, выбирать средний ценовой диапазон, но из одного типоразмера корпуса выбирать самую низко_производительную модель. Есть шанс получить высокую надежность и долговечность... В идеале - ставить эту музыку с автоматом-поплавком. Тумблер управления разводить так, чтобы переводить в режим автомата, режим принудительного включения мимо автомата, ну и полный выкл. На трехпозиционном выключателе это делается на раз... Да, ни в коем случае не брать совмещенную с атоматом помпу... гИвно редкое, еще и аккуму разряжает на стоянке весьма активно...
Под аккум не пожалеть и взять ящик, по типу этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сразу снимается куча вопросов.... Ставить где... Я бы ставил либо в мидельной части, либо ближе к носовой...

*AleX*
03.01.2013, 09:58
Бутылки хуже тем, что у них будет меньший коэффициент наполняемости заполняемого пр-ва. Указанный полистирол не нужен - можно использовать тот пенопласт, который предлаг мужик бъющий себя в грудь;). Он реально влаги берет мизер, сам испытывал:). У меня пеннык был голубенького цвета)))...
Он? ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я о таком же. 30 с копейками грн за лист (а там 1,25*1м кажись) только жаль что они максимум 3см толщиной... Но может и потолще найти можно?
Тогда наверно буду обклеивать борта и днище им. Садить на полиуретановый герметик буду. А вот вопрос - оборачивать его дополнительно в полиетилен? Или можно так?

Ну глядите, если будет зашиваться - может и имеет смысл... Просто у листов (порезанных под конкретное пр-во) заполняемость была бы лучше...
Согласен, но думаю в местах где буду зашивать, особо париться не буду. Тем более что бутылки халявные и мороки с ними меньше. Вопрос только - заморочку с "уксусом и содой" использовать или нет? Чтобы не "хлопали" при изменении температуры...

Однокомпонентной нормальной пены очень мало... Рано или поздно она полюбому начнет натягивать влаги... И самое что противное - ее не отдавать, набирая вес...
А если пенку подороже? Двукомпонентную... И использовать только для заполнения небольших полостей и подклейки компонентов... :rolleyes:

Не функциональна она, меньше жесткость, меньше прочность, особенно при наборе это будет чувствоваться.. И внешний вид, простите, как в общественном сортире... Хотя если ценник - определяющий фактор... Есть еще материал, экобонд называется, его рекламщики на баннерах используют - внутри сотовый пластик, снаружи облицован алюминиевым прокатом, где-то 0,2-0,3мм. Обычно в конторах, которые занимаются изготовлением подобной рекламной продукции очень много форматных отходов, за бесценок можно взять... Я так на нескольких лодках поступал, когда клиент давал добро по этому материалу...
Спасибо за наводку - подумаю ещё и поищу. В принципе если цена хорошая (а нашёл пока что лист 3,25 х 1,25. За 400 грн) то очень интересноый вариант ибо одного такого листа хватит на всю лодку :)

Дык тент на этой конструкции тоже весьма толково получается... На фото вариант стояночного тента, но гдето было и с ходовым, надо порыться....
Интересно было бы глянуть. Понимаю что при румпельном управлении стекло не особо играет роли, но всё же как-то гармоничнее смотриться лодка :o

Смысл рифленки при такой помятой палубе - таки есть. Когда будете делать, полости неровностей заполните полиуретановым герметиком. Да и в принципе всю плоскость соприкосновения можно на гермет этот приклеить... По контуру - вытяжная клепка. Водонепроницаемость и жесткость - будет гарантирована.
Герметик само собою. Может посоветуете где алюминиевый прокат раздобыть так чтоб не оптом и не очень дорого? В идеале ещё чтобы порезать могли на куски поменьше.

ПО производителю не подскажу... Rule вроде ничего, Lalizas был, еще что то... Xреновость в том, что раз от раза у этой продукции качество плавает. Могу посоветовать следующее... Копать все что есть, выбирать средний ценовой диапазон, но из одного типоразмера корпуса выбирать самую низко_производительную модель. Есть шанс получить высокую надежность и долговечность... В идеале - ставить эту музыку с автоматом-поплавком. Тумблер управления разводить так, чтобы переводить в режим автомата, режим принудительного включения мимо автомата, ну и полный выкл. На трехпозиционном выключателе это делается на раз... Да, ни в коем случае не брать совмещенную с атоматом помпу... гИвно редкое, еще и аккуму разряжает на стоянке весьма активно...
Под аккум не пожалеть и взять ящик, по типу этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сразу снимается куча вопросов.... Ставить где... Я бы ставил либо в мидельной части, либо ближе к носовой...
Помпу буду искать попроще, без автовключения (сам руками буду включать). Какой производительности брать?
Например даже вот из этого разнообразия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как-то их много и непонятно - есть более производительные но дешёвые, есть менее производительные но дорогие... Причём одной фирмы.

По аккуму - есть ставить его в рундуке возле носа, то провода вывести под бортами лодки к мотору?

По поводу новых сливных болтов в крыльях - заморачиваться или нет, один родной жив, а второй пришлось высверливать, так что всё равно что-то делать надо с ним? Какой посоветуете взять?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Балтиец
03.01.2013, 10:44
Мне кажется, что этой помпы вполне достаточно - 32 л /мин при непрерывной работе при полной нагрузке ( а это редко бывает ) потребление 2,5 А /час :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот автоматические выключатели ( с расположенным внутри шариком - балансом) иногда не срабатывают.
Нужны немного другого типа. Если найду ссылку, то скину сюда.

Оzzy
03.01.2013, 11:08
Он? ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я о таком же. 30 с копейками грн за лист (а там 1,25*1м кажись) только жаль что они максимум 3см толщиной... Но может и потолще найти можно?
Он, родимый))... У меня был как раз 3 см... По хорошей цене взял, потому не заморачивался большей толщиной...

Тогда наверно буду обклеивать борта и днище им. Садить на полиуретановый герметик буду. А вот вопрос - оборачивать его дополнительно в полиетилен? Или можно так?

В носовую закрытую палубу - я оборачивал, точнее брал тот самый пакет повышенной прочности))... Садить в бортах можно как на герметик, так и на пену, предварительно попробовав как держит пена...


Согласен, но думаю в местах где буду зашивать, особо париться не буду. Тем более что бутылки халявные и мороки с ними меньше. Вопрос только - заморочку с "уксусом и содой" использовать или нет? Чтобы не "хлопали" при изменении температуры...

Вместо уксуса и воды - заполнять той самой пеной... Как бы вариант проверенный...


А если пенку подороже? Двукомпонентную... И использовать только для заполнения небольших полостей и подклейки компонентов... :rolleyes:

А есть в наличии двухкомпонентная по вменяемой цене и во вменяемой расфасовке;)?
Для небольших полостей и подклейки - пойдет обычная,1компонентная, желательно проверенная...


Интересно было бы глянуть. Понимаю что при румпельном управлении стекло не особо играет роли, но всё же как-то гармоничнее смотриться лодка :o

Пороюсь в архиве, но не гарантирую...
Пассажиру, который будет сидеть впереди, особенно поздней осенью - то самое стекло или его замена, поверьте, рояль будет играть очень и очень)))...


Может посоветуете где алюминиевый прокат раздобыть так чтоб не оптом и не очень дорого? В идеале ещё чтобы порезать могли на куски поменьше.

Надо колупить конторы, которые с таким материалом работают...


Помпу буду искать попроще, без автовключения (сам руками буду включать). Какой производительности брать?
Например даже вот из этого разнообразия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как-то их много и непонятно - есть более производительные но дешёвые, есть менее производительные но дорогие... Причём одной фирмы.

Советую присмотреться к этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По аккуму - есть ставить его в рундуке возле носа, то провода вывести под бортами лодки к мотору?

Да.

По поводу новых сливных болтов в крыльях - заморачиваться или нет, один родной жив, а второй пришлось высверливать, так что всё равно что-то делать надо с ним? Какой посоветуете взять?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я бы заморочился... Выбрал бы вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оzzy
03.01.2013, 11:13
Мне кажется, что этой помпы вполне достаточно - 32 л /мин при непрерывной работе при полной нагрузке ( а это редко бывает ) потребление 2,5 А /час :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот автоматические выключатели ( с расположенным внутри шариком - балансом) иногда не срабатывают.
Нужны немного другого типа. Если найду ссылку, то скину сюда.

У меня такая стоит, правда я ее слегка модифицировал... Выдрал к маминой маме металлическую сетку, что стоит внутри, сразу за съемной пластиковой крышкой... Если этого не сделать - помпа разков так через 5 просто перестает качать - мелкие нитчатые водоросли и мусор напрочь ее забивают... А так - проходят через крыльчатку наура... Третий год - полет нормальный....

Согласен, яркий пример такого через раз срабатывающего выключателя вот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . А вот этот - очень и очень [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Все проверено на личном опыте...

Балтиец
03.01.2013, 11:40
Вот фото одного выключателя нашел, на другом сайте нет фото к сожалению ( у меня как раз такой стоит) :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там нет шарика : при подъеме поплавка срабатывает концевик - реле с четким щелчком.
А насчет сетки : я делал тоже самое и по тем же причинам - теперь только крупный мусор задерживает решетка крышки , а всё, что помельче - проскакивает без остановки.
Хотел ещё добавить : автоматический выключатель себя оправдывает - всегда к твоему приходу в кокпите нет воды.
Да и потребление с аккумулятора довольно божеское, независимо от частоты и силы осадков ( это же не пробоина в борту).

Оzzy
03.01.2013, 11:42
Хотел ещё добавить : автоматический выключатель себя оправдывает - всегда к твоему приходу в кокпите нет воды.
Да и потребление с аккумулятора довольно божеское, независимо от частоты и силы осадков ( это же не пробоина в борту).

Он себя оправдывает на 200%. При этом на потреблении это практически никак не сказывается - если система именно с таким внешним выключателем, то потребления тока в дежурном режиме ожидания равно нулю...

*AleX*
03.01.2013, 14:06
Огромное спасибо.
Постепенно формируем список:
Помпа эта:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или эта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разница я так понимаю только в мощности (высота подъёма воды)? Производительность одинаковая? Стоит ли переплачивать? Понимаю что всего 100грн разница, но всё же...

Ну и такие 2 пробки сливные для крыльев (транцевую оставлю старую пока) Там вроде Ок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Помпу ставить я так понимаю возле транца, а вот выводить просто за борт или примастырить сливной штуцер? Если да то куда лучше? Сверху транца?

Балтиец
03.01.2013, 16:14
Вот этой хватит вполне :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня две помпы : в кокпите ( с автоматическим выключателем - поплавком ) и отсеке ГСМ( включается эпизодически - раз в месяц) : с обоих шланги выходят за транец.
Насухо все равно помпа не выкачает : за счет перепада уровней всасывания и выхода жидкости остается порядка 350 - 500 гр воды, что уже малоактуально.
Если это существенно, можно губкой немного выбрать насухо.
Подъем воды здесь несущественен, ибо вода поднимается на высоту до метра и менее.

*AleX*
03.01.2013, 16:37
..шланги выходят за транец.

Т.е. просто трубка свисает? Или всё же аккуратненько вывести через сливной штуцер? Просто думаю - делать лишнее отверстие или нет? :o

Игорь Кр
03.01.2013, 18:21
Т.е. просто трубка свисает? Или всё же аккуратненько вывести через сливной штуцер? Просто думаю - делать лишнее отверстие или нет? :o
Конечно штуцер, если интересно, на выхи сделаю фотки.
И шланг от стиралки.

Оzzy
03.01.2013, 18:36
Огромное спасибо.
Постепенно формируем список:
Помпа эта:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или эта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разница я так понимаю только в мощности (высота подъёма воды)? Производительность одинаковая? Стоит ли переплачивать? Понимаю что всего 100грн разница, но всё же...

Ну и такие 2 пробки сливные для крыльев (транцевую оставлю старую пока) Там вроде Ок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Помпу ставить я так понимаю возле транца, а вот выводить просто за борт или примастырить сливной штуцер? Если да то куда лучше? Сверху транца?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - пойдет аж бегом... Ставить в самой нижней точке транца. Выводить либо штуцером (лавка сантехники), либо аккуратно шланг за борт, U образно за транец. Оба варианта имеют право на жизь...

Балтиец
03.01.2013, 18:37
У меня в лодке патрубки выведены один через гофрированную резиновую муфту ДУ ( боковое) и второй в стенке от ГСМ к мотору ( зажатое регулируемым хомутом, чтобы не двигался и загерметизированное силиконом sikasil на выходе из стенки ГСМ), зафиксированы прижимами ( хомутами) на саморезах из нержавейки, посаженных на sikaflex ( белый клей - герметик, устойчивый к вибрации ).
Шланг подбирают по диаметру выходного патрубка помпы ( обычно указывается в инструкции для помпы) : можно ставить маслостойкий ( он жестче), а можно и взять для полива ПВХ (этот помягче), соответствующего диаметра.
У меня стоит на помпе шланг внутренний диаметр 19 мм, наружный 25 мм : когда сверлил отверстие из ГСМ со стороны транца, отверстие делал на 1,5 мм меньше ( для уплотнения ) - т. е. 23,5 мм.

*AleX*
03.01.2013, 20:37
Отлично! Всем огромнейшее спасибо!
Вроде бы со всеми основными вопросами по "благоустройству" определился.
Осталось 2:
1. Вёсла - есть 2 старых весла с "уставшими" трубами и ручками. Под них куплены новые трубы. Вопросы
- По крепежу. Одеть кусок трубы большего размера (может этот же разрезать с одной стороны), плотно посадить на герметик (приклепать?), и уже через них просверлить отверстие для уключины? Или не париться и просто сделать отверстие? Толщина стенки трубы помоему 2,5мм.
- Можно/нужно ли вёсла делать непотопляемыми? Плотно закрыть чем-нить (тот же пенопласт)? Или просто привязать их "страховкой" и не париться?
- Какие лучше всего сделать ручки? Деревянные (как на старыз были) или прикупить что-нить типа резиновых накладок?

2. Возвращаюсь к покраске...
Итак... Корпус обработан и вскрыт в начале кислотным грунтом Body 960 сразу за ним Body 969 (кисточками :o) в 1,5 слоя, в основном промазывалось днище и все стыки/швы/заклёпки. Потом (через неделю) уже пульвилизатором - 1,5 слоя NOVOL Protect 360... Короче получилось не так как хотелось :( Но вроде бы неплохо всё покрыл (только снаружи).
Лодка висела на канатах, и в месте соприкосновения свежая грунтовка слезла.
Вопрос - как быть весной? Стоит ли всё зашкурить хорошенько и пульвилизатором пройтись ещё слоем грунта? Или сразу красить акриловым Мобихелом? И ещё - есть 2 банки бесцветного лака MOBIHEL 2K anti scratch - наносить на краску или уже перебор? Если наносить, то где-то слышал, что советовали первый слой лака наносить методом - по сырому, т.е. на последний ещё сырой слой краски. А второй слой лака уже после сушки.
Между всеми слоями грунта, краски и лака надо матировать предыдущие слои?
Спасибо!

Оzzy
03.01.2013, 20:53
2. Возвращаюсь к покраске...

Вопрос - как быть весной? Стоит ли всё зашкурить хорошенько и пульвилизатором пройтись ещё слоем грунта? Или сразу красить акриловым Мобихелом? И ещё - есть 2 банки бесцветного лака MOBIHEL 2K anti scratch - наносить на краску или уже перебор? Если наносить, то где-то слышал, что советовали первый слой лака наносить методом - по сырому, т.е. на последний ещё сырой слой краски. А второй слой лака уже после сушки.
Между всеми слоями грунта, краски и лака надо матировать предыдущие слои?
Спасибо!

Там где не слезло - слой держиться нормально? Если нормально, то:
- Места там где слезло восстановить покрытие;
- Шкурить, матовать, обезжирить (ессно после полной сушки восстановленных мест);
- Класть Мобихел (он же 2к, верно?), можно, даже нужно, несколько слоев, именно мокрым-по-мокрому, на банке обычно указывают время межслойной сушки;
- аналогично если есть желание и натхнення - кладем лак, опять таки мокрым по мокрому... Не менее 2х слоев... Аккуратнее с толщиной слоя, потеки сделать очень просто. Лучше класть тоньшим слоем но чаще, чем наоборот...
Для подстраховки - я бы устроил тренировку, как ложиться лак на краску... На любом куске подходящего материала...Бывают случаи, когда при высыхании либо лак либо краска тянет сопутствующий слой. Но обычно в одном производителе такие вещи дружат между собой...

Пульвер низкого или высокого давления? Какие сопла есть в наличии?

*AleX*
03.01.2013, 21:39
Там где не слезло - слой держиться нормально?
Я не проверял особо, просто лодку в сарай когда определяли - заметил. Надеюсь что стёрся когда был ещё не полностью высохший. Проверю весной как оно вообще.
Если нормально, то:
- Места там где слезло восстановить покрытие;
- Шкурить, матовать, обезжирить (ессно после полной сушки восстановленных мест);
Шкурить чем? Болгаркой с мягким кругом и мелкой шкуркой (какой номер) или руками? Матовать специальным полотном для матирования? Обезжиривать антисиликоном а потом вытирать или дать самому испариться?
- Класть Мобихел (он же 2к, верно?), можно, даже нужно, несколько слоев, именно мокрым-по-мокрому, на банке обычно указывают время межслойной сушки;
Мобихел 2-хкомпонентный. Краски у меня 2 цвета (светло серый и синий) Я так понимаю, что сначала 2 слоя одного цвета, потом, после высыхания, 2 слоя друго-го цвета?
- аналогично если есть желание и натхнення - кладем лак, опять таки мокрым по мокрому... Не менее 2х слоев... Аккуратнее с толщиной слоя, потеки сделать очень просто. Лучше класть тоньшим слоем но чаще, чем наоборот...
Т.е. лак отдельно на уже высохшую краску? И можно/нужно пару тонких слоёв лака, мокрым по мокрому?
Для подстраховки - я бы устроил тренировку, как ложиться лак на краску... На любом куске подходящего материала...Бывают случаи, когда при высыхании либо лак либо краска тянет сопутствующий слой. Но обычно в одном производителе такие вещи дружат между собой...
Попробую, спасибо.
Пульвер низкого или высокого давления? Какие сопла есть в наличии?
:opetr: Польвелизатор, а вернее краскопульт вообще самый что ни есть непригодный для данного дела - Miol 79-560 :( Нет у меня компрессора к сожалению. У этого диаметр форсунки 1,8мм :(
Я вообще не знаю получиться ли таким покрасить ибо первый грунт (БОДИ) он не смог осилить. Посему и пришлось кисточкой. А вот НОВОЛовский довольно легко нанёс... Есть надежда что более жидкую краску он осилит ещё легче.

Всё ещё осложняется тем, что гаража у меня нет - буду на улице ждать хорошей погоды...

Оzzy
03.01.2013, 22:20
Болгаркой? Сомневаюсь... Такие вещи делают пневмо кругом, на самых низких оборотах, где то 60 об.мин... Так что вручную, проверенный способ... Обезжиривать - по выбору...

Ну если хотите в два цвета - я бы делал базовый (любой, нужно понимать задуманную цветовую схему), а потом сверху второй. Но после высыхания, то бишь опять надо шкурить и матовать...

Лак, в Вашем случае - да, на высохшую пов-ть. Мокрым по мокрому, слой положили, пауза мин 15, второй слой.... Третий - по желанию и наличию материала... Межслойная сушка - на банке должна быть проставлена...

989й и подобный ему эпоксидный грунт - реально очень трудно класть, я писал уже об этом. Сопло должно быть минимум 2,0. Порции делать маленькие, иногда даже приходиться разбавлять растворителем...

Нет компрессора? А как собственно тогда:eek:?

Без гаража - совсем кисло... Вся пыль - будет на покраске... И тем более - на лаке... Если однозначно улица - советую про лак забыть....

Игорь Кр
03.01.2013, 22:22
Я на ЭП-140 ложил лак. После полного высыхания ЭП-140 матовал скотчбрайтом, так легонько просто сбил глянец.
Нос накрывал рифлёнкой и на Эп-140 на -мокро- положил лак. Всё ок!
Но после лака при ударах сразу идут сколы, а не царапины. Это учитывайте. Подходят знакомые на Южанко-казанках(крашенные кистью либо как) и борт в борт, приходится матом отганять.

Forwarder
03.01.2013, 22:35
Извините шо не в тему,ну мож кто пробовал.Если за правду,то ох....я штука.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так можно спокойно латать корпус :rolleyes:
Извините исчо раз что влез!

Оzzy
03.01.2013, 22:54
Подходят знакомые на Южанко-казанках(крашенные кистью либо как) и борт в борт, приходится матом отганять.

Кранцы - наше всё:cool:;)...

Оzzy
03.01.2013, 22:58
Извините шо не в тему,ну мож кто пробовал.Если за правду,то ох....я штука.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так можно спокойно латать корпус :rolleyes:
Извините исчо раз что влез!


Тема сисек - не раскрыта:D! Какие именно алюминиевые сплавы имеются ввиду)? Какие усилия на разрыв в итоге))? Сколько сие удовольствие стоит)))??

Forwarder
03.01.2013, 23:06
Тема сисек - не раскрыта:D! Какие именно алюминиевые сплавы имеются ввиду)? Какие усилия на разрыв в итоге))? Сколько сие удовольствие стоит)))??
Паша наковырял на "Баркасе",чел с крыма продает.Одна такая вощебная палочка стоит 35 грн.Если это пиндосы,то можно порыскать на ихних тех.сайтах.
По поводу какие сплавы алю можно паять- Х.З:),по второй ссылке чел пытается сломать спаянную деталь.Неуж-то Коперфилд сюдой вмешался:D
Шютка;)

Оzzy
03.01.2013, 23:26
Игорь, нет проблем - неси мне такую штуку, я им сплав ДТ склею... Попробуем)))... Коперфильда приглашать не будем, кувалда - наше все)))))...

Гена Б.
03.01.2013, 23:29
Инорь, я когда то давно покупал 2 такие проволочки, пытался паять дюраль, ни хрена так легко не получилось,вернее вообще спаять не получилось. Так горелка до сих пор и лежит с баллоном, купленная специально для этого.

Forwarder
03.01.2013, 23:30
Игорь, нет проблем - неси мне такую штуку, я им сплав ДТ склею... Попробуем)))... Коперфильда приглашать не будем, кувалда - наше все)))))...

А чо,завтра закажу пару прутков для прикола:),вот только какойшен горелку взять:D
Попетлял спать,мож приснится тайна сисек:D

Валерий ua
03.01.2013, 23:32
О, ещё один коллега восстанавливает легенду!
Може до этого рано тут, но где-то обещал выложить фотки по ящику с эхолотом, тема по метлу, а ящик на ней, т.ч. кагбы в тему ИМХО

Валерий ua
03.01.2013, 23:39
Инорь, я когда то давно покупал 2 такие проволочки, пытался паять дюраль, ни хрена так легко не получилось,вернее вообще спаять не получилось. Так горелка до сих пор и лежит с баллоном, купленная специально для этого.
Гена, для подобных целей я у друга,который в миру,зубной техник,брал ихнюю горелку,которой они мосты паяют. Достойная штукенция.Я к тому,что можно не покупать(было),если выход есть на тех самых эскулапов и пламя у горелки узкое,направленное с большой температурой.
ЗЫ. У золотарей по ремонту такая же.Принцип бензинового резака.

Штурман-77
04.01.2013, 00:39
Паша наковырял на "Баркасе",чел с крыма продает.Одна такая вощебная палочка стоит 35 грн.Если это пиндосы,то можно порыскать на ихних тех.сайтах.
По поводу какие сплавы алю можно паять- Х.З:),по второй ссылке чел пытается сломать спаянную деталь.Неуж-то Коперфилд сюдой вмешался:D
Шютка;)
Игорь, есть там такое. По 1.5-2 USD за палочку выйдет с доставкой, вот только продают их бандлами по 10 шт. и более.
По описалову паяет all Aluminum Alloys, including zinc, magnesium, pot metal, and cast. Только поверхности предварительно надо подготовить - обязательно очистить от окисла.

Оzzy
04.01.2013, 07:56
Игорь, есть там такое. По 1.5-2 USD за палочку выйдет с доставкой, вот только продают их бандлами по 10 шт. и более.
По описалову паяет all Aluminum Alloys, including zinc, magnesium, pot metal, and cast. Только поверхности предварительно надо подготовить - обязательно очистить от окисла.

Сплавов с медью, то есть ДТ, то есть дюрали - в списке нет... А тогда неинтересно, ибо все остальное как бы нормально варится...

*AleX*
04.01.2013, 09:16
Болгаркой? Сомневаюсь... Такие вещи делают пневмо кругом, на самых низких оборотах, где то 60 об.мин... Так что вручную, проверенный способ... Обезжиривать - по выбору...
Понял, наждачку в руки и вперёд. Я так понимаю берёться мелкая наждачка - 120 где-то? Или меньше?

Ну если хотите в два цвета - я бы делал базовый (любой, нужно понимать задуманную цветовую схему), а потом сверху второй. Но после высыхания, то бишь опять надо шкурить и матовать...
Тоже понятно. Да - думал дно, крылья и верх (палубу) синими сделать, остальное светло серым. Тогда буду красить серый базовый, а потом синим наводить. Или вообще ещё передумаю в 2 цвета...

Нет компрессора? А как собственно тогда:eek:?
Нууууу... Нечего у меня было красить, посему так и не купил :( А что - "этим" чудом вообще никак?

Без гаража - совсем кисло... Вся пыль - будет на покраске... И тем более - на лаке... Если однозначно улица - советую про лак забыть....
Дааа... Видимо действительно прийдётся забыть :(
Кстати а если лаком задуть верхнюю сторону пенопласта - чтобы защитить от влаги? Или это бред?:o

Ладно с покраской в принципе тоже понятно. Будем красить, собирать, а уже потом думать что ещё такого надо :)
По вёслам бы ещё определиться - не заморачиваться с ними и просто собрать? Или как-нить поизвращаться? :rolleyes:

Всем огромное спасибо за советы!!!

seagoll
04.01.2013, 09:19
Здравствуйте. Для начала, огромное всем спасибо за информацию выложеную в теме, прочитал "запоем")))
Сам я стал обладателем такого чуда в практически аналогичном состоянии 4-го августа 2012 года, но из-за нехватки времени перенес процесс её востановления на весну. Зато успел сам смастерить лафет с минимальными денежными затратами. (весь процесс с фото и бухгалтерию выложу чуть позже). сейчас коплю деньги на мотор... Тоже решил брать парсун, аргументы - хорошие отзывы в инете, вменяемая цена, китая уже давно не боюсь, у нас все китайское...
У меня вопрос как к самому "виновнику" темы так и к присутствующим: А стоит ли заморачиваться на четырехтактник?
Ведь разница в цене около 5000 грн.... да и по надежности двухтактный лучше (на сколько я понимаю из вычитаного в сети) разница остаеться только в расходе топлива? (на сколько она существенна?) и помоему в громкости работы? (на сколько она велика?), и еще двухтактник легче.....

Штурман-77
04.01.2013, 09:55
Сплавов с медью, то есть ДТ, то есть дюрали - в списке нет...
Думаю фразой all Aluminum Alloys все сказано. :)

*AleX*
04.01.2013, 10:20
Сам я стал обладателем такого чуда в практически аналогичном состоянии 4-го августа 2012 года, но из-за нехватки времени перенес процесс её востановления на весну.
"Поздравляю"... Почему в ковычках - узнаете в процессе восстановления ;). Я всё лето её ковырял. Выходных и так не много было, а тут ещё она. Так и не успел :(
От души надеюсь вам повезёт больше :)
А то стоя с болгаркой (или любым другим инструментом коих было использовано большое колличество) смотреть как проплывает очередная лодка - слёзы на глаза наворачиваются и хочеться плюнуть на всё... Но вроде бы выдержал. Основной этап у меня закончен. Теперь надеюсь можно будет чередовать процесс доводки до кондиции с самим процессом - рыбалки!!!:lodka:

Зато успел сам смастерить лафет с минимальными денежными затратами. (весь процесс с фото и бухгалтерию выложу чуть позже).
За любую информацию по этому поводу был бы крайне обязан вам!
Очень буду благодарен - ибо материал есть, сварка есть, руки тоже где-то в районе плечь были последний раз... А брать каждый раз у соседа не охота. Тем более мне лодку всего на 300-400м надо подвезти и обратно. В крайнем случае пару км. Т.е. ничего сверх классного - не надо. Что-нить простое и лёгкое...

Тоже решил брать парсун, аргументы - хорошие отзывы в инете, вменяемая цена, китая уже давно не боюсь, у нас все китайское...
Почитав кучу отзывов тоже взял Парсун. В отзывах нет ничего крайне плохого - все придерживаются мнения что за эти деньги моторы отличные без каких-либо негативных нюансов. Посмотрим.

У меня вопрос как к самому "виновнику" темы так и к присутствующим: А стоит ли заморачиваться на четырехтактник?
Ведь разница в цене около 5000 грн.... да и по надежности двухтактный лучше (на сколько я понимаю из вычитаного в сети) разница остаеться только в расходе топлива? (на сколько она существенна?) и помоему в громкости работы? (на сколько она велика?), и еще двухтактник легче.....
Я взял 4-хтактник. Честно скажу - не спец в технике вообще. Знаю что чем сложнее тем менее надёжнее (в теории). Но всё же решил рискнуть. Из плюсов для меня:
1. Не надо бадяжиться с маслом в бензин и т.п. Залил масла в двигатель, залил бензин в бак - и вперёд.
2. Более универсален - можно и тролить на малых оборотах и переходы совершать :) Где-то читал что вроде бы 2-хтактники не очень любят мелкие обороты и тролить на них не так удобно.
3. Более тихий и экономный...

Ну может я и не прав, но всё же выбор сделан - а там как будет так и будет :)

Удачи!

*AleX*
04.01.2013, 10:30
Думаю фразой all Aluminum Alloys все сказано. :)
Вот такое вот предлагают:
Aluminum soldering rod for use with propan-butan gas heater. The product is capable of making extremely high-strength soldering for aluminum. It creates molecular bond by soldering together two pieces of work or when materials are to be complemented.
+! There is a possibility of tin based soldering, such as: Copper + aluminum, etc.
The "oxide exempted" suface of the aluminum workpiece where to be soldered is needs to be heated locally, on the place of the soldering, up to 380-400 degrees C by using warming flame and then we cover the workplace with a thin layer, a small amount of the rod. We add soldering tin to the still liquid Alu Forr material and after by placing the tin covered material (copper, etc.) in it we get tin based soldering.
Fields of application:
- Aluminium profiles, window frames, ladders, railings, for soldering broken parts of machinery / equipment, great material suitable substitution.
- Aluminum casting of vehicles, agricultural machinery, motorcycle engine block, aluminum tools, kitchen equipment, repairing and soldering of aluminum casts components of household appliances.

Aluminum blocks:
The occasion of milling in order to reduce material losses by soldering together two different sizes of material composition, the working time and costs can be reduced.

Usage:
The preparation of the surfaces of workpieces. Using different abrasives (sandpaper, wire wheel, wire brush, etc.). "Oxide exempting" of the desired solder surface. If two surfaces are to be soldered together theseoperations should be performed on both two surfaces!

Application of the material:
Using gas flame (Pb), the material substances are heated at work-temperatures 717 -- 737F (380-400 degrees C) while adding the aluminum rod to the surface (surfaces) and make a coat using a wire brush to spread. Then place onto each other the two solder-coated surfaces of the work piece and solder them by heating with flaming torch. After solidification of the solder, in terms of mechanical properties, much superior to the mechanicalproperties of the workpiece. This should be considered during any post-processing.

Solder alloy types:
Al-Cu, Al-Mg, Al-Si Al-Zn! (in other name Zamak 1-7)


Technical info:
Requires No Flux. Metal-to-Metal Bond. 100% Metal Alloy.
Stronger than the Base Metal - up to 45,900 PSI.
Low Temperature. Between 717 and 737F (380-400C) Degrees Working Temperature.
Over 500 Degrees Below Melt Point of Aluminum.
Use Any Heat Source, such as propane, butane, mapp, or an oxy-acetylene torch.
Stores Safely and Indefinitely. Simple - Versatile - Portable.
Brazes all Aluminum Alloys, including zinc, magnesium, pot metal, and cast.

Сорри что без перевод - но основное я выделил. Я так понимаю - Al-Cu это как раз дюраль?

Можно заказать с доставкой. 12 9"-х штук за 20 баксов... Если кому интересно - давайте скооперируемся :)

seagoll
04.01.2013, 10:46
Понемногу начну про лафет (пока без фоток):
в общем было у меня два жигулевских старых колеса....
нашел на разборке слегка погнутый задний мост с девятки (без редуктора)(200грн), пару десятков упражнений с кувалдой (греть было нечем) и он стал ровным на сколько это было возможным.
Саврка своя, материал для рамы выбирать не пришлось, в гараже был найден уголок 50 в немеряном количестве, замок для прицепного был (на рынке новый от 100грн), куплено было два бруска 50х100 длиной по 2,5 м
(60 грн за оба) пожалу и все....
ой нет, еще потратился на лебедку заказывал в нете, так как на рынке чуть ли не в два раза дороже (еще 242 грн)
не скажу что лафет получился легким, но довольно крепким.... так как ездить до воды не более 500 метров, на подвеску заморачиваться не стал, чтоб мягче было колеса особо не перекачиваю - 1.8 с головой... до морозов вывозил лодку на нем раз так 7, без проблем, но некоторые доработки и докупки просятся... например маневровое колесо и приемный ролик... также по весне обобью полозья ковролином (имееться в наличии старенький...)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
по поводу ролика есть соображения как сделать самостоятельно, но об этом уже когда получиться...

еще хотел спросить: течь у моей лодки есть, и течет из под черных болтов которые вместо выпавших заклепок.... вопрос - можно ли использовать с дюралькой анодированные болты...
у меня таких мест не много, может до десятка а заклепки (как использовал Алекс) мне не очень подойдут....

*AleX*
04.01.2013, 11:01
За идеи по поводу лафета спасибо.

А по поводу болтов - у меня всё днище было утыкано (вместо заклёпок) обычными железными болтиками. Было их немерянное колличество (2-3 десятка). Первым моим занятием было - полностью избавиться от чёрного металла в лодке. Вообще убрал всё что может ржаветь.
Вместо старых болтов использовал глухие (герметичные) вытяжные заклёпки + много-много полиуретанового герметика!!! Если эта срань будет течь - я её тупо сдам на метал!!!:Smile049:

А что мешает использовать такие заклёпки вам?

seagoll
04.01.2013, 11:12
А что мешает использовать такие заклёпки вам?

наличие в них железного сердечника...
я использовал такие заклепки для монтажа порфлиста, так на весну были четко видны ржавые сердечники...
и вторая причина наличие трех болтов диаметром за 5мм((((

seagoll
04.01.2013, 11:49
В свете недавно прочитанного у меня назрел еще один вопрос:
Что нужно сделать, чтоб установить помпу на лодку с двухтактным 15 парсуном не заморачиваясь с акумом, просто чтоб работала от кнопки при заведенном двигателе...
кстати на многих фото и видео можно увидеть два свободных провода у него под капотом... это и есть необходимые + и - или нужно еще что-то???

*AleX*
04.01.2013, 12:50
наличие в них железного сердечника...
я использовал такие заклепки для монтажа порфлиста, так на весну были четко видны ржавые сердечники...
Ну как бы есть заклёпки с сердечником из нержавейки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). И вот я такие как раз и покупал... Кажеться :confused: Теперь начинаю сомневаться. Но я дополнительно замазывал каждую "дырочку" герметиком (из шприца), потом всё промазывал эпоксидной грунтовкой... Надеюсь на лучшее :D

и вторая причина наличие трех болтов диаметром за 5мм((((
У меня таких было 8 штук:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какую смысловую нагрузку они несли - непонятно.
Были убраны, а отверстия закрыты такими же вытяжными заклёпками диаметром 6,4мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ;)

Правда соглашусь - в последнем случае там сердечник - обычная сталь :( Но опять-таки герметизировал все отверстия как мог...
Получилось так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там торчат не сердечники, а остатки герметика :)

В итоге:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Надеюсь на лучшее :mat:

Игорь Кр
04.01.2013, 19:27
В свете недавно прочитанного у меня назрел еще один вопрос:
Что нужно сделать, чтоб установить помпу на лодку с двухтактным 15 парсуном не заморачиваясь с акумом, просто чтоб работала от кнопки при заведенном двигателе...
кстати на многих фото и видео можно увидеть два свободных провода у него под капотом... это и есть необходимые + и - или нужно еще что-то???
Это Вам к Паше -OZZY- он колдун.

Оzzy
04.01.2013, 19:50
В свете недавно прочитанного у меня назрел еще один вопрос:
Что нужно сделать, чтоб установить помпу на лодку с двухтактным 15 парсуном не заморачиваясь с акумом, просто чтоб работала от кнопки при заведенном двигателе...
кстати на многих фото и видео можно увидеть два свободных провода у него под капотом... это и есть необходимые + и - или нужно еще что-то???

Могу попробовать помочь... Но прямо сейчас не успею обсказать что да как - уже на пороге, на два дня уезжаю на рыбалку в окрестности славного города Черкассы... Должен вернуться поздно вечером в вскр, там и помогу чем смогу;)...

seagoll
07.01.2013, 18:50
нашел фотки лафета:

seagoll
07.01.2013, 18:53
вот еще:

seagoll
07.01.2013, 18:55
ну как-то так.....

Оzzy
07.01.2013, 20:28
В свете недавно прочитанного у меня назрел еще один вопрос:
Что нужно сделать, чтоб установить помпу на лодку с двухтактным 15 парсуном не заморачиваясь с акумом, просто чтоб работала от кнопки при заведенном двигателе...
кстати на многих фото и видео можно увидеть два свободных провода у него под капотом... это и есть необходимые + и - или нужно еще что-то???

Ставить нужно вот такой стабилизатор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фото подколпачного пространства с указанными проводами - есть?

максусс
07.01.2013, 20:38
нашел фотки лафета:

Ну это больше на телегу похоже.Жестко все как то.

Гена Б.
07.01.2013, 22:48
Ставить нужно вот такой стабилизатор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фото подколпачного пространства с указанными проводами - есть?
Модераторам всё дозволено.:)

Оzzy
07.01.2013, 22:51
Модераторам всё дозволено.:)

У тебя есть альтернативное устройство? Или тебе кто то из модераторов запрещал линки в форум выкладывать??

Гена Б.
07.01.2013, 23:08
У тебя есть альтернативное устройство? Или тебе кто то из модераторов запрещал линки в форум выкладывать??
Ну я как бы и сам выложил линк на твоё устройство, а также другие привосетовал, например от мопедов. А линки не кидаю,бо чётко придерживаюсь правил форума, для которох все равны.
З.Ы.Хотя мне конечно пофиг те все предупреждения. Я просто совестливый.:)

Оzzy
07.01.2013, 23:13
Ну я как бы и сам выложил линк на твоё устройство, а также другие привосетовал, например от мопедов. А линки не кидаю,бо чётко придерживаюсь правил форума, для которох все равны.
З.Ы.Хотя мне конечно пофиг те все предупреждения. Я просто совестливый.:)

Т.е. с твоих слов я - типа наоборот, "не совестливый"? Четко придерживаешься говоришь? А это тогда что? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рекламирование собственных услуг на добровольных общественных началах? Или где то в правилах появилась строчка по поводу разрешения публикации цен и всего прочего?

Гена Б.
07.01.2013, 23:36
Т.е. с твоих слов я - типа наоборот, "не совестливый"? Четко придерживаешься говоришь? А это тогда что? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рекламирование собственных услуг на добровольных общественных началах? Или где то в правилах появилась строчка по поводу разрешения публикации цен и всего прочего?
Это Ozzy, предложение помощи человеку. Я реально могу помочь со скидкой на Адвенчере А там уже как человек сам рассудит, отблагодарить или нет. Ну а темы свои я ведь не кидаю, даже когда спрашивают про подбор винта, что мол купите тах у меня и всё поймёте, что вам нужно.

Оzzy
07.01.2013, 23:50
Это Ozzy, предложение помощи человеку. Я реально могу помочь со скидкой на Адвенчере А там уже как человек сам рассудит, отблагодарить или нет. Ну а темы свои я ведь не кидаю, даже когда спрашивают про подбор винта, что мол купите тах у меня и всё поймёте, что вам нужно.

Гена Б., когда предлагают помощь, не указывают ценник, ибо это напрямую запрещено правилами форума, которые Вы соблюдаете безукоризненно, с Ваших же слов.... Также не грозятся на весь форум выложить всю подноготную правду о компании "Вотер_Тим" поливая грязью людей, и потом включают заднюю... Надеюсь в памяти ситуация еще свежа? Или напомнить? Если маловато фактов - я еще кое_чего интересное вспомню...
П.С. Когда пишут чужому человеку (незнакомому), местоимение Вы пишется исключительно с большой буквы, и никак иначе...

Гена Б.
08.01.2013, 00:24
Гена Б., когда предлагают помощь, не указывают ценник, ибо это напрямую запрещено правилами форума, которые Вы соблюдаете безукоризненно, с Ваших же слов.... Также не грозятся на весь форум выложить всю подноготную правду о компании "Вотер_Тим" поливая грязью людей, и потом включают заднюю... Надеюсь в памяти ситуация еще свежа? Или напомнить? если маловато фактов - я еще кое_чего интересное вспомню...
П.С. Когда пишут чужому человеку (незнакомому), местоимение Вы пишется исключительно с большой буквы, и никак иначе...
Ух блин, куда ещё память заведёт? Может Ozzy, вспомните, как я у Вас коммандер Хонда купил, про который Вы писали, что с ним всё в порядке, но там далеко оказалось не всё так. А про Вотер Тим я уже написал, только тут не выкладывал, бо нашему народу это не нужно, все сами любят на грабли наступать. А ТЕ КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПИШУТ МНЕ В ЛИЧКУ ДО СИХ ПОР. ПРЕДСВЛЯЕТЕ. Представьте Себе, и такое бывает:).
Я всегда пишу или стараюсь соблюдать грамматику, бо ещё как бы глаз потерял при том сотрудничестве, уж извините, что Вас обидел, Уважаемый Ozzy. Не хотел вступать в дискусию с Вами, но, дурак я, пришлось.
З.Ы. Да, правила форума стараюсь соблюдать, может не всегда безукоризненно, но не со злого умысла. Темы, как плохо бывает без тахометра от меня не открываю в отличие от Вас про Ваш стабилизатор на 1. сильном моторе. И что бывает если не поставить ставилизатор от Вас, Павел, и к чему это может привести.....
З.Ы.Ы Долго молчал, хотел чего то людям как то помочь, но смотрю что тут главный Павел Вы. Опять удаляюсь в читатели, так проще соблюдать правило трёх Д - Дай Дураку Дорогу. Без обид.
З.Ы.Ы.Ы Я всегда отвечаю за свои деяния, поступки, гарантию не знаю,дальше как продолжить,я понимаю, Павел, что я своей темой перебил Вам очень много клиентов с Вашими адаптерами дляТХ 193 Ну что я могу тут поделать, мне тоже сейчас KUSы тоже перебили много чего........

Оzzy
08.01.2013, 00:47
Ух блин, куда ещё память заведёт? Может Ozzy, вспомните, как я у Вас коммандер Хонда купил, про который Вы писали, что с ним всё в порядке, но там далеко оказалось не всё так. А про Вотер Тим я уже написал, только тут не выкладывал, бо нашему народу это не нужно, все сами любят на грабли наступать. А ТЕ КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПИШУТ МНЕ В ЛИЧКУ ДО СИХ ПОР. ПРЕДСВЛЯЕТЕ. Представьте Себе, и такое бывает:).

А почему бы не вспомнить то? Был коммандер, помню... Только вот не помню, с чего он вдруг стал нерабочим... Где то писалось об этом? Или я скрывался за чужой личиной и контакты все обрубил? Интересно услышать будет, что стало причиной сказать о каких то неполадках через 3 года после самого факта...

Писали про Вотер Тим тут? А почему разоблачение ТУТ не написали то? Обычно где прилюдно гадят то там же и убирают... А то все это начинает очень нехорошо пахнуть...


Я всегда пишу или стараюсь соблюдать грамматику, бо ещё как бы глаз потерял при том сотрудничестве, уж извините, что Вас обидел, Уважаемый Ozzy. Не хотел вступать в дискусию с Вами, но, дурак я, пришлось.

Если Вы думаете, что я горю желанием дискутировать с Вами - у Вас создалось крайне ошибочное мнение. Первый удар по мячу - Ваша фраза о том что модераторам можно все с моей цитатой... Это так, напоминание, из серии о мифической неисправности хондовского коммандера...

З.Ы. Да, правила форума стараюсь соблюдать, может не всегда безукоризненно, но не со злого умысла. Темы, как плохо бывает без тахометра от меня не открываю в отличие от Вас про Ваш стабилизатор на 1. сильном моторе. И что бывает если не поставить ставилизатор от Вас, Павел, и к чему это может привести.....

Ну дык народу интересней поглядеть на горелые потроха ни разу недешевого тахометра, чем заглядывать во внутренности работающего с запасом стабилизатора, собранного кстати не рукой китайского подростка:cool::D...

З.Ы.Ы Долго молчал, хотел чего то людям как то помочь, но смотрю что тут главный Павел Вы. Опять удаляюсь в читатели, так проще соблюдать правило трёх Д - Дай Дураку Дорогу. Без обид.

Если про "главность" - это намек на мои модераторские полномочия - то в который раз мимо кассы - модераторский ресурс что сейчас, что в прошлом, не включался.... Есть обратные факты? Милости прошу с разоблачениями... Хотя мне каЭЭться, что это будет из серии про разоблачение Вотер Тим_а))))))....
Интересный (но далеко не новый) контекст фразы " Дурак" (в отношении оппонента по виртуальной беседе) и "Без Обид":D:D... Ежели так, то я не обижаюсь на обиженных людей. Без обид разумеется, ок?


З.Ы.Ы.Ы Я всегда отвечаю за свои деяния, поступки, гарантию не знаю,дальше как продолжить,я понимаю, Павел, что я своей темой перебил Вам очень много клиентов с Вашими адаптерами дляТХ 193 Ну что я могу тут поделать, мне тоже сейчас KUSы тоже перебили много чего........

Как там в народе говорят - "Вспомнила баба як дивкою була..":D:D И в фантазии Вам Геннадий - точно не откажешь))! Но мне причины такой фантазии понятны - кто_то что_то кому_то перебил:D:D...

Гена Б.
08.01.2013, 00:59
Я не говорил, что он не рабочий. Откуда Вы это взяли, вельмишановный Ozzy? Я сказал, что с ним не всё в порядке было. И по истечеию времени я уже много таких коммандеров переделал и могу сказать точно, что с ним было.
З.Ы. Как всегда, от спора с Вами я удаляюсь, бо переспорить нереально некторых. Кто умный и следит за этим разделом, меня поймёт, кто не умный, тому я обьснять не буду. И уж тем более оправдыватся. Опять же правило ТРЁХ Д.
Удачи и всего самого наилучшего.

Оzzy
08.01.2013, 01:08
А что, был получен отказ с моей стороны на какие то действия по заглаживанию ситуации если были реальные на то причины? "Нет ножек - нет конфеток", ибо читать мысли на расстоянии, я, к сожалению, не умею...
Я уже написал ниже - я на обиженных (Судьбой, Создателем, Соседом - нужное вставить) людей не обижаюсь... Это субститут Вашего правила трех "Д"...
С наилучшими пожеланиями и искренне Ваш...

П.С. Спор))? Увольте, я даже разогреться не успел;)!!!

Гена Б.
08.01.2013, 01:16
Да нет, я просто тогда относился к авторитету по другому, потом у меня авторит перестал быть таковым. Я понял их сущность.... К чему стремятся, чего хотят, кого хотят уничтожить и кто или что им мешает..........
Что могут послать или уничтожить чселовека, с которым вчера здоровались за руку.
Но забывают, что люди умеют восстанавливатся и перетерпивать все невзгоды, которые выпали на их долю. И отвечать ТАК что им это не очень нравится..........
Что сегодня и было ...........
З.Ы. Ну и я не помню всего по истечении 3 лет.....

Оzzy
08.01.2013, 01:30
Трудно (практически невозможно) завоевать авторитет там, где это изначально невозможно... Почва не та... Да и во многих случаях - это и не нужно, сыпать бисер там, где пойдет песочек с солью.... Не было ни рукопожатий, ни встреч и возлияний, не говоря про совместный футбол и знакомство с девушками... Так что все это из серии досужих домыслов, не более того... А вот фантазировать на тему почему складывается именно такое отношение к людям - естественная человеческая природа... Особенно когда есть железобетонные факты...
Что касается моего отношения к таким людям - я Добро помню. Но зла не забываю. НИКОМУ...

Гена Б.
08.01.2013, 01:37
Насчёт памяти уже давно узрел. А вот по поводу избирательности как то не заметил, может избранные скажут.....
З.Ы. Уже устал от безсмысленных балачок, про кторые я уже рассказал много постов назад, хочу уже к нам на Фрегат....куда Вам не нравится почему то.

Оzzy
08.01.2013, 01:49
Насчёт памяти уже давно узрел. А вот по поводу избирательности как то не заметил, может избранные скажут.....


Искренне рад за столь трепетное отношение к моим личным качествам:D...
А кто эти избранные люди то :D??

, хочу уже к нам на Фрегат....

А в чем проблема, кто-то за что-то держит?

куда Вам не нравится почему то.


Куда мне не нравиться - это мои личные проблемы, и Вас этот момент точно никаким боком не задевает... Ежели это уж так сильно Вас беспокоит, найдите посты, из которых сей Ваш вывод был сделан, там собственно и есть все ответы:D.. И не только на эти вопросы:D:D...

Гена Б.
08.01.2013, 01:59
Ну уж да, я так не умею вырывать фразы из контекста.
Сорри и до свидания. Надеюсь Домик не только Вами представлен и не только Вами держится.
Я повторюсь - я не буду искать фразы и коменты для уничтожения кого то Павел, чем Вы занимаетесь регулярно. Бог Вам в помощь. Мне это не нужно.
З.Ы. Общение с Вами, как уже и говорил, прекращаю. В очередной раз удостоверившись в непробиваемости.........

Оzzy
08.01.2013, 02:16
Гена, не стоит меня попрекать тем, чего никогда не было и нет... Провокация конфликтов - не мой удел. Я просто не собираюсь спускать мимо те вещи, которые вносят, ессно на мое ИМХО, минимум дискомфорт в раздел ДР, в который с моей стороны было вбухано немерено сил и времени, не говоря про Душу....
Если я кого то еще, как Вы говорите, уничтожил - хотелось бы фактов, хоть каких то, а не просто фраз в пустоту... Хотя в принципе не было ни одного подобного случая. Уничтожить - это забанить, как минимум... За личное отношение, без подоплеки... Как делал это один интересный модератор на Баркасе... И делал это массово... В результате чего кстати (из тех забаненых людей) и появился Фрегат...

К нашим баранам... Есть функция полезная - игнорирование... Поставьте меня в личный список по этому критерию - глядишь и поменяется ситуация и жизнь... Как минимум в лучшую сторону для Вас, если момент моего планомерного уничтожения Вашей жизни - не пустой звук и повод меня спровоцировать...

П.С. Жизнь - она вообще очень мудрая штука... Все расставляет на свои места, и по весне показывает кто и где какал...

Adm1
08.01.2013, 08:28
Не вдаваясь в полемику последних постов и необходимости их присутвия здесь, скажу от себя - да, на этом ресурсе модерам можно немножко больше, чем немодерам - эта одна из немногих привелегий (и то, далеко не все ею пользуются) за потраченное время и нервы на поддержание того духа Домика, который есть сейчас (я не пишу "порядок" и т.п.). Хотя вполне понятно и принятно, что всё не может всем нравится, но это уже удел личных предпочтений и вкусов. И если кому-то это может показаться несправидливым (что кому-то позволено больше, чем другому), посмотрите на это с другой стороны - этот "кто-то" старается делать тоже несколько больше.

*AleX*
08.01.2013, 09:48
Всех с наступившми :)

Давайте не будем сорриться в эти праздничные дни, а то тему подзасрали слегонца ;) Был бы очень признателен если бы кто-нить почистил бы темку от лишнего (эдак где-то от 122 поста...) :o
Спасибо!

По теме - был на даче. Посмотрел на своё "горюшко ненаглядное" - отдыхает пока что :D И не знает что его ждёт с потеплением :rolleyes:
Проверил места где грунтовку содрал - вроде просто стёр когда переварачивал, а она ещё не засохла нормально. В тех местах она не лущится и легко не отдирается, так что надеюсь всё будет Ок. Думаю что я в начале отремонтирую палубу (рифлёночку положу), потом остальное, а потом её зашкурю и ещё разик вскрою грунтовкой. Всю. А потом уже красить буду.

Буду ещё очень благодарен, если у кого-нить есть схема лодки с точными её размерами. А то у меня она в сарае лежала - не удобно было подступиться и померять размеры палубы для рифлёнки и т.п.
И так же очень интересно как можно запитать помпу от двигателя - готов в личке выслушать предложения, чтобы не провоцировать людей :)

Заранее спасибо!

seagoll
08.01.2013, 09:54
Ну это больше на телегу похоже.Жестко все как то.

никаких претензий на эстетику. тупо довезти лодку 500м до воды.
напомню приследовалась цель минимальных капиталовложений.
спасибо за критику)

seagoll
08.01.2013, 10:04
Фото подколпачного пространства с указанными проводами - есть?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тут очень хорошо видно все подкапотное... провода со стороны румпеля...

Оzzy
08.01.2013, 10:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тут очень хорошо видно все подкапотное... провода со стороны румпеля...

Со всех сторон достаточно хорошо видно;)...
Оте два зеленых проводка с заглушками - выход с генератора... К ним подключается стабилизатор, выход стабилизатора кидаем через кнопку на помпу, не путая + и - ессно, и вуаля:)....

П.С. Молодцы парсуновцы, даже фирменный зеленый цвет от проводов генератора Ямахи скопировали:rolleyes:....

максусс
08.01.2013, 10:18
никаких претензий на эстетику. тупо довезти лодку 500м до воды.


Это все меняет.:)

seagoll
08.01.2013, 10:26
Со всех сторон достаточно хорошо видно;)...
Оте два зеленых проводка с заглушками - выход с генератора... К ним подключается стабилизатор, выход стабилизатора кидаем через кнопку на помпу, не путая + и - ессно, и вуаля:)....

П.С. Молодцы парсуновцы, даже фирменный зеленый цвет от проводов генератора Ямахи скопировали:rolleyes:....

спасибо

seagoll
08.01.2013, 10:27
все же переспрошу еще раз, как будут взаимодействовать анодированные болты с корпусом лодки.... на сколько их хватит? собираюсь использовать их с герметиком..

Оzzy
08.01.2013, 10:29
Сезона на три-четыре точно хватит...
Для себя бы брал нержавеющий крепеж... меньше разница электрохим потенциалов, меньше коррозии, как следствие...

seagoll
08.01.2013, 10:54
мне этого будет предостаточно, попробую найти нерж болты....

*AleX*
08.01.2013, 10:58
никаких претензий на эстетику. тупо довезти лодку 500м до воды.
напомню приследовалась цель минимальных капиталовложений.
спасибо за критику)

Прицеп отличный получился как для - довезти до берега! Сам такой хочу сделать.
Не осталось примерных размеров комплектующих? Хоть чуть-чуть? Просто чтобы знать сколько железа заказывать?!
На роль оси наверно таки буду искать б/у от прицепа... Хотя подумаю ещё.

А крепить - если не заклёпками то тогда точно нержавейку лучше использовать! Только она ещё дороже заклёпок. Прилично так дороже.
Я вот поеду в господар скупаться. Только список продумаю ещё.

seagoll
08.01.2013, 11:02
[QUOTE=*AleX*;783496]Прицеп отличный получился как для - довезти до берега! Сам такой хочу сделать.
Не осталось примерных размеров комплектующих? Хоть чуть-чуть? Просто чтобы знать сколько железа заказывать?!
если че через выходные сниму размеры, но он у меня слегка длинноват получился... я еще по весне хочу НОСОТРЫМАЧ приделать... сейчас лодка на 20 см переезжает нужное положение а с ним будет как раз.

*AleX*
08.01.2013, 11:17
За размеры буду очень благодарен!
А кстати может будет возможность - померяйте размеры палубы. От того места где она на борта немного заходит и ширину.
Заранее спасибо.

seagoll
08.01.2013, 11:20
З аразмеры буду очень благодарен!
А кстати может будет возможность - померяйте размеры палубы. От того места где ьна на борта немного заходит и ширину.
Заранее спасибо.

ок
главное до нее доехать (через выходные сделаю)...

seagoll
09.01.2013, 13:49
еще один вопрос к опытным: Как и на сколько будут отличаться скоростные и шумовые показатели южанки с Парсуном 15 2Т от нашего родного Вихрь 25???:lodka:

*AleX*
09.01.2013, 15:15
еще один вопрос к опытным: Как и на сколько будут отличаться скоростные и шумовые показатели южанки с Парсуном 15 2Т от нашего родного Вихрь 25???:lodka:
Ну судя по ютьюбу - разница в звуке просто громадна... По крайней мере на холостых Парсун вообще супер тихий...
Блин - у меня уже руки так чешуться испытать свой 15лс 4т :rolleyes: :lodka:

seagoll
09.01.2013, 15:43
задал вопрос оф.представителю Парсун в Украине по поводу отсутствия на нашем рынке Т20 и Т25. В общем не выгодно и нецелесообразно их к нам возить...мол это тот же Т30 только с другими жиклерами....
вот я теперь и думаю, а может взять себе Т 30 и заказать к нему жиклеры на 20л.с.....или......
жаль нет конкретного человека именно с таким двигателем (Т15) и с такой лодкой, чтоб мог нормально рассказать и показать... а то меня терзают смутные сомнения по поводу достаточности 15 л.с. корыту длинной 4.65 и пустым весом 150кг....
На вихре 25 самэ то, даж еще малость можно поддать, но это ж вихрь, а хочется цивилизации, да еще и за вменяемые деньги....

seagoll
09.01.2013, 15:46
Ну судя по ютьюбу - разница в звуке просто громадна... По крайней мере на холостых Парсун вообще супер тихий...
Блин - у меня уже руки так чешуться испытать свой 15лс 4т :rolleyes: :lodka:

так в чем вопрос, берем бензопилу, выпиливаем мерный отрезок в четверть мили в любом водоеме и вперед:lodka::D

*AleX*
11.01.2013, 13:37
Пару вопросов по палубе:
1. Какой толщины рифлёнку брать? 1,5мм хватит или лучше 2?
2. Можно любой сплав? Или желательно дюраль Д16Т искать? Если через герметик и грунтовку...
3. Может кто подскажет - 1,5*1,5м хватит куска? Поинтересовался расценками - 2 м2 800грн стоят (1,5мм) - не бюджетненько однако...
4. Стоит ли убирать рундук? Вернее сделать вход шире хочу чтобы ноги удобнее было прятать, но как-то стрёмно - всё же силовой элемент какой-никакой... Есть советы по этому поводу?
Спасибо!

Mitrichh
11.01.2013, 14:48
1. Хватит 1,5 мм. Я на Оке -4 такую ложил. Достаточно толщины.
2.Любой ал. сплав. . Ставь на заклепки через герметик ( я делал через "крокодил").Грунтовать и красить родную палубу правильными материалами обязательно ( поищи краску ЭП-140 и грунт ЭП-90 ). Продается в Киеве в небольшой фасовке ( поиском можно найти телефоны).
3. Надо мерить.
4. Не стОит.

Все сказанное ИМХО.

*AleX*
11.01.2013, 18:23
1. Хватит 1,5 мм. Я на Оке -4 такую ложил. Достаточно толщины.
Ок, спасибо. Найти бы размеры точные и ещё где подешевле, а то 800грн за лист - как-то не бюджетно...
2.Любой ал. сплав. . Ставь на заклепки через герметик ( я делал через "крокодил").Грунтовать и красить родную палубу правильными материалами обязательно ( поищи краску ЭП-140 и грунт ЭП-90 ). Продается в Киеве в небольшой фасовке ( поиском можно найти телефоны).
Старый корпус уже покрыт эпоксидным 2К грунтом. Поверху намажу всё полиуретановым герметиком и буду садить всё на заклёпки. Стоит ли использовать герметичные? Или хватит того, что обмажу их герметиком и покрою грунтом с краской?
4. Не стОит.
Просто не супер удобно, а так можно было бы разместить переднее сиденье ближе, чтобы садиться ногами внутрь... Но наверно таки лучше оставить - безопастность и крепкость конструкции важнее ;)

санек 75
11.01.2013, 19:06
Подешевле можно купить если своим транспортом.Я в сентябре покупал метр на два толщиной 2 мм за 500 недалеко от окружной в Вишневом на ул Черновола.

*AleX*
11.01.2013, 19:17
Подешевле можно купить если своим транспортом.Я в сентябре покупал метр на два толщиной 2 мм за 500 недалеко от окружной в Вишневом на ул Черновола.
Ой-ой-ой! А можно явки, телефоны, координаты?!?! Я ж живу сейчас в Вишнёвом, это вообще идеал :) Я и ФСФ фанеру тут уже нашёл. Тут складов всяких куча...

санек 75
11.01.2013, 19:32
Точного адреса не помню,но если ехать от Жулянского моста в сторону Вишневого то перед поворотом на Крюковщину справа вродебы 37 номер,а фанеру брал тоже в Вишневом но на Киевской за переездом на право и в самый конец по прямой.Контора называется Сопромат и фанера какая хочешь и любых форматов и производителей.Отличается очень даже неплохо и глазу заметно что весчь.Брал на пол 1.5 на 3 так она у них прям на улице лежала,а на бочины взял дешевле но уже с ангара.

санек 75
11.01.2013, 19:41
Вот нашел по рифленке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но лучше перезвонить .:Smile054:

*AleX*
11.01.2013, 20:05
Точного адреса не помню,но если ехать от Жулянского моста в сторону Вишневого то перед поворотом на Крюковщину справа вродебы 37 номер,а фанеру брал тоже в Вишневом но на Киевской за переездом на право и в самый конец по прямой.Контора называется Сопромат и фанера какая хочешь и любых форматов и производителей.Отличается очень даже неплохо и глазу заметно что весчь.Брал на пол 1.5 на 3 так она у них прям на улице лежала,а на бочины взял дешевле но уже с ангара.

Именно там и я брал фанеру для транцевой доски :D
За наводку на Черновола огромное спасибо!!!

Игорь Кр
12.01.2013, 01:43
Пару вопросов по палубе:
1. Какой толщины рифлёнку брать? 1,5мм хватит или лучше 2?
2. Можно любой сплав? Или желательно дюраль Д16Т искать? Если через герметик и грунтовку...
3. Может кто подскажет - 1,5*1,5м хватит куска? Поинтересовался расценками - 2 м2 800грн стоят (1,5мм) - не бюджетненько однако...
4. Стоит ли убирать рундук? Вернее сделать вход шире хочу чтобы ноги удобнее было прятать, но как-то стрёмно - всё же силовой элемент какой-никакой... Есть советы по этому поводу?
Спасибо!
Куска 1500*1500 хватит, у меня был 1250*1250 немного не хватило.

Гена Б.
12.01.2013, 18:16
Ой-ой-ой! А можно явки, телефоны, координаты?!?! Я ж живу сейчас в Вишнёвом, это вообще идеал :) Я и ФСФ фанеру тут уже нашёл. Тут складов всяких куча...
По АПТТ тел 093 235 28 31 Юрий. Едете по Чеорновола от жулянского моста в сторону Вишнёвого, Крюковщины, перед развилкой на эти нас. пункты справа стоит остановка, за ней сразу заезд на базу. Там они и находятся.

seagoll
13.01.2013, 20:09
Куска 1500*1500 хватит, у меня был 1250*1250 немного не хватило.

Игорь, расскажите, какой у Вас мотор, какие характеристики, впечатления, пожелания...
за раннее спасибо....

Игорь Кр
13.01.2013, 22:38
Игорь, расскажите, какой у Вас мотор, какие характеристики, впечатления, пожелания...
за раннее спасибо....
Ниссан 15 4т
переделан в 20 л.с. лодка загружена - музыка 4 шт. JBL 6-69 аккум 80а/ч (остался от электромотора) чайно-кофейные пасочки, палатка, комплект непромокаемой одежды, воблерно-джиговый ящик,эхолот, якорь, это всё постоянно живёт в лодке.
Усиленный транец, самоотливной рецесс. Для одного комплект супер.Идёт 40-41км/ч. в спокойную погоду. В двоём 36-38км/ч. В четвером(320кг) +харч, шмотки, напитки(20-30кг) максимум 25-26км/ч.
По возможности поставил бы 25л.с. 4т.

seagoll
14.01.2013, 09:24
Ниссан 15 4т
переделан в 20 л.с. .........

в связи с этим у меня вопрос, а можно ли увеличить мощность парсуна 15 2т и как???? и какие последствия???

*AleX*
14.01.2013, 10:02
Усиленный транец, самоотливной рецесс.
У меня вот больше вопрос по этим 2 деталям :)
Как именно усилен транец?
И как организован самоотливной рецесс? Можно фотки и поподробнее? Стоит ли вообще заморачиваться с этим сразу или потом доделать? Что в итоге это даёт?
Я всё думаю - может поднять борт сзади, до уровня вёсел? А спереди рамку стекла удлиннить... Ну как-то так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Всё исключительно для улучшения выхода в слегка штормирующем море. Чтобы не забрызгивало и заливало. Причём не столько плавания, сколько именно медленного перемещения...
Или фигня всё это?

seagoll
14.01.2013, 10:11
По поводу выхода в шторм на южанке...
был у меня опыт хождения в непогоду сразу на двух лодках, южанке и прогресс 2, то скажу я Вам разница огромная!!!
Не для того южанка создана....
если и попадаешь в такую, малоприятную ситуацию, то на ней надо идти очень аккуратно, шепотом...
заливает в основном попутная волна, чаще всего при торможении (был неудачный опыт подхода к берегу...):kirtsun_02full:

*AleX*
14.01.2013, 10:38
Так не... Причалить как раз особой проблемы не будет - мелко очень возле берега (причём совсем).
Вопрос именно в том, чтобы можно было бы при небольшом волнении выходить. Не в супер шторм, но именно при увеличении волнения.
Летом просто часто бывает - утром штиль, а к 9-10 утра волна поднимается... Так чтобы не сниматься, а доловить и не чувствовать себя ущербно очень... Ну или вдруг настигла волна по дороге домой - сбавил ход и спокойно дойти...
Ну такое...

seagoll
14.01.2013, 11:17
среди всего перечисленного реально будет работать самоотливной рецесс. (помоему)
когда-то рылся по всяким разным форумам и встречал фотки южанок с нарощенными бортами - уё...ще еще то, короче без слез смеха на такое не глянешь....:tit:

санек 75
14.01.2013, 19:46
Или фигня всё это?

Вы сами дали ответ.А может пока не поздно сменить южанку на что-то мореходней,потому что она создана для других условий.:lodka::helpme:Не дай Бог

seagoll
14.01.2013, 21:27
Вы сами дали ответ.А может пока не поздно сменить южанку на что-то мореходней,потому что она создана для других условий.:lodka::helpme:Не дай Бог

Ну я думаю не стоит так уж прямо жути нагонять и превращать южанку в "утюг":128: все таки это самая массовая лодка за всю историю отечественного "лодкостроения":gan2: (вернее казанка и казанка м).
Ну не каждый день на Днепре 5-ти бальные шторма, а если ветерок и подует, то с умом можно нормально дойти до берега. А по вместимости, легкости, маневриности, проходимости, универсальности эта лодка очень и очень... и говорю я так не только из-за того, что владею таким чудом, а и по тому, что на них ходил наверное если не каждый, то как минимум каждый второй водомоторник, хоть раз в жизни...и еще, это самая распространенная лодка среди браконьеров, а эти ребята:pirate: знают толк в практичности

Игорь Кр
15.01.2013, 00:53
в связи с этим у меня вопрос, а можно ли увеличить мощность парсуна 15 2т и как???? и какие последствия???
По Парсунам ничего, вам сказать не могу. Но думаю, что там ничего нельзя сделать.

Гена Б.
15.01.2013, 00:55
в связи с этим у меня вопрос, а можно ли увеличить мощность парсуна 15 2т и как???? и какие последствия???
Не получится, поскольку Парсун 15 сделан с Ямы 15, а у Ямы это максимальный мотор в ряду 9,9 и 15 л.с.

Игорь Кр
15.01.2013, 01:12
У меня вот больше вопрос по этим 2 деталям :)
Как именно усилен транец?
И как организован самоотливной рецесс? Можно фотки и поподробнее? Стоит ли вообще заморачиваться с этим сразу или потом доделать? Что в итоге это даёт?
Я всё думаю - может поднять борт сзади, до уровня вёсел? А спереди рамку стекла удлиннить... Ну как-то так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Всё исключительно для улучшения выхода в слегка штормирующем море. Чтобы не забрызгивало и заливало. Причём не столько плавания, сколько именно медленного перемещения...
Или фигня всё это?
Как усилен транец, в двух словах не расскажешь. Фото сейчас нет, могу в субботу сделать и выложить. Потом можете перезвонить(тел в профиле) глядя на фото будет понятнее. Рецесс нужен.
Стекло я бы не ставил. Затруднен вход, выход. Думаю себе козырёк см 10-15.
Борта? Так же. В лютую погоду брызги идут от носа лодки и примерно до уключин. Дальше от уключин к корме немного прикрывают крылья.
Т.е. от стекла и до уключин можно немного и наростить.
Но не забывайте, это всё время, вес лодки и деньги.

Игорь Кр
15.01.2013, 01:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
можно тут нарыть много интересного.

seagoll
15.01.2013, 08:52
Не получится, поскольку Парсун 15 сделан с Ямы 15, а у Ямы это максимальный мотор в ряду 9,9 и 15 л.с.

Если я правильно понял, это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ваших рук дело????
посему вопрос: можно ли такое сделать на заказ (дистанционно)? и сикоко денег?
(Это - все то что еще не покрашено))))

seagoll
15.01.2013, 10:11
Не получится, поскольку Парсун 15 сделан с Ямы 15, а у Ямы это максимальный мотор в ряду 9,9 и 15 л.с.

а как на счет сузуки дт15???

*AleX*
15.01.2013, 12:31
Я вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) описывал процесс переделки/усиления моего транца, там и фоток много.
Вопрос у меня только один - какие размеры самоотливного рецесса? Глубина и ширина как у транцевой доски? Судя по фоткам которые видел, ширина - на всю доску, а "глубина" где-то до середины. + 2 сливных отверстия сделать...
Если из остатков рифлёнки сделать такое? Но только не варить (нечем у меня, только обычная сварка есть под рукой) а склепать + герметик??? Как думаете получиться?


Нашёл ответ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на свой вопрос :)
Отличная тема - как это я её пропустил?! Вроде перечитывал всё что касалось Южанок... Спасибо!

Оzzy
15.01.2013, 13:02
в связи с этим у меня вопрос, а можно ли увеличить мощность парсуна 15 2т и как???? и какие последствия???

- Можно;
- Уменьшение ресурса почти на порядок;
- Материальные вложения абсолютно неадекватны результату...

Был у мну знакомый, который из 6ти силки сделал 10 сил, мулинетка показала именно эту мощность... Движ рассыпался на втором году эксплуатации, ибо рабочие обороты приближались к 10к, а степень форсировки вышла из границ применимых к понятию гражданского мотора...

Оzzy
15.01.2013, 13:04
а как на счет сузуки дт15???

См. предыдущий пост...

Гена Б.
16.01.2013, 03:08
Если я правильно понял, это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ваших рук дело????
посему вопрос: можно ли такое сделать на заказ (дистанционно)? и сикоко денег?
(Это - все то что еще не покрашено))))
Сделать то можно, но я этого не люблю по простой причине - любая советская лодка это изделие, которое не можна сделать по шаблону, то есть берёшь две Южанки и делаешь на одну рецесс, снимаешь с него шаблоны,примеряешь на другую готовоет изделие и потом диву даёшься почему не подходит на другую. Сорри, реалии СССР.

Гена Б.
16.01.2013, 03:10
а как на счет сузуки дт15???
Тоже самое что и с Ямахой. Ничего не получится. Можно конечно увеличить за счёт форсировки,но я везде рассказываю, как из задушенных моторов сделать их родные силы, а не насиловаь мотор 10тью тясячами оборотв. Это и дураку понятно, как можно сделать.

*AleX*
16.01.2013, 11:55
А может пока не поздно сменить южанку на что-то мореходней,потому что она создана для других условий.:lodka::helpme:Не дай Бог

Тут понимаете какое дело, я полностью согласен с Вами. Просто покупка дюральки была совершенно не запланированной...
Дела обстояли как - была (да и есть) у меня резинка ещё почти советская - Омега 21 :) В принципе лодка была удобная, но в связи с тем, что её надо постоянно накачивать/сдувать и у отца появился знакомый, у которого на берегу валялся уставший Прог2... Короче сложил я резинку в ящик. Намного удобнее было прийти с вещами к берегу (10 минут до места где валялся Прог), отвязать его, порыбачить и вернуть всё как было... Так и катались почти 2 сезона... Но появилось но - главное из которых - "Чужое - не своё" ;)
1 - не всегда свободна лодка. Особенно рано утром и вечером (человек сам промышляет перемётами :mad:)
2 - лодка в состоянии очень уставшем + за нею никто не следит хотябы элементарным образом. Грязная, сидеть нормально негде, всё скрипит... Короче я так не мог долго. С другой стороны не так жалко конечно...
3 - На вёслах Прогресс совсем "грустный", а вешать на чужую лодку свой мотор - не вариант. Проблемы с транцем (там его почти нет) и документами на лодку (тоже отсутствуют), да и таскать мотор отдельно от лодки - тоже фигня...
4 - ну и наконец-то ощущение ответственности за чужую вещь... Мне не очень хочеться быть в неком ответе за неё.

Посему на семейном совете решили брать что-нить своё, недорогое.
Начал во всю рассматривать Романтику, т.к. думал что вариант самый оптимальный. Тогда не задумывался о том что море часто штормит и т.п. Но во время выбора корпуса (в чём был полный 0) по цене ниже Романтики подвернулся корпус Южанки, да ещё и в соседнем селе (т.е. с доставкой).
Ну вот тут я и не смог устоять... Я тогда почитал про Южанку всё, но внимание в основном обратил на её "+"... Про мореходность особо не задумался...

Ну чтобы не растягивать свой "Опус" - на данный момент все запасы ресурсов (денежных) потрачены на восстановление корпуса, покупку мотора, регистрацию и т.п. Так что на данном этапе смена корпуса "а" - невозможна по финансовым причинам, "б" - нецелесообразна т.к. этот ещё не до конца готов - его ни продать ни чего другого.
Пока вижу для себя решение - максимально подготовить (усовершенствовать) корпус для использования в условиях Каневского водохранилища, в рамках собственных возможностей. Т.е. всё своими руками и наименьшими капиталовложениями.
Имеем - в принципе уже готовый корпус. Из обязательного осталось - отремонтировать 2 шпангоута (починить надрывы по бокам). Заполнить передний бак плавучести и загерметизировать его. Потом положить рифлёнку на переднюю палубу. И всё покрасить. Задача минимум будет выполнена...
Дальше - из остатков рифлёнки сделать самоотливной рецесс.
Идея фикс - всё же немного поднять борта лодки сзади и поставить невысокое стекло (или просто бортик) с хорошим загибом на борта почти до уключин (что в теории поможет немного убрать проблему забрызгивания спереди).
Полы и борта обшивать фанерой и обклеивать пенополистиролом - уже по ходу использования.
Как-то так.
Поправте меня если план фигня :)

санек 75
16.01.2013, 21:27
Поправте меня если план фигня :)

Вы как и я наступили на теже грабли.Каневское ВДХр не Киевское и чуть поспокойней.Если ходить с мозгами а не дурью в голове то по первах сойдет.Ну если уже поднимется большая волна,то лучше к ближайшему берегу и переждать(попал как-то на 3-е суток на рыбалку из них 1,5 просидели на острове:palatka::eek:) "лучше день потерять и за пять минут долететь".А рыбачить можно с любого плавсредства,я один раз видел на Роси рыбачка в "ночвах" подругому назвать не могу,так мы мимо проходили 2 пирожка в час чтоб не дай Бог перевернуть волной.Начинал с резинки,потом ПВХ 330,МКМ Херсонка у Вас Южанка.Сейчас остановился на Прогресе 4 и думаю надолго,на даный момент довожу до ума с голого корпуса и древними документами(может кому надо) и в этом сезоне на открытие:lodka-n::gan2::proka4u::sm107:.Чего и Вам желаю

*AleX*
17.01.2013, 10:39
Снова вопросы
1. Я посмотрел, что народ если и ложит рифлёнку на палубу, то прямо поверх лючка от бака плавучести... Т.е. я так понимаю его заделывают капитально и уже не суются? А то я думал какой-нить лепить люк...
2. Как уже говорил, на данный момент снаружи лодка вскрыта кислотным BODY 960 WASH PRIMER. Потом сразу же (кисточками) 2К эпоксидным BODY 989 (2 банки по 1л). Через недельку всё повторно было вскрыто ещё и 2К эпоксидным NOVOL PROTECT 360 (1,5Л+1,5Л), но поверхность ничем не шкурилась :(
Я к чему - как проверить что грунт лёг более менее нормально? И каким грунтом ещё разик вскрыть после ремонта палубы и установки рецесса...? Я вот думаю всё зашкурить и вскрыть разик - другой (по мокрому) тем же NOVOL PROTECT 360. Его легче всего наносить непрофессиональным краскопультом как у меня :o
Потом буду красить акрилом. В планах есть желание задуть лодку в 2 цвета: 2 первых слоя - светло серая основа (вся лодка снаружи и наверно внутри), + днище, крылья и верх - 2 слоя в синий (Медео помоему называется). Получается что днище и крылья будет задуто в 4 слоя.
Как уже выяснили - лаком вскрывать не буду... Ибо технологию не смогу выдержать даже на половину :rolleyes: Нет ни покрасочной камеры (даже гаража), ни нормального краскопульта...

seagoll
17.01.2013, 11:24
Снова вопросы
1. Я посмотрел, что народ если и ложит рифлёнку на палубу, то прямо поверх лючка от бака плавучести... Т.е. я так понимаю его заделывают капитально и уже не суются? А то я думал какой-нить лепить люк...
2. Как уже говорил, на данный момент снаружи лодка вскрыта кислотным BODY 960 WASH PRIMER. Потом сразу же (кисточками) 2К эпоксидным BODY 989 (2 банки по 1л). Через недельку всё повторно было вскрыто ещё и 2К эпоксидным NOVOL PROTECT 360 (1,5Л+1,5Л), но поверхность ничем не шкурилась :(
Я к чему - как проверить что грунт лёг более менее нормально? И каким грунтом ещё разик вскрыть после ремонта палубы и установки рецесса...? Я вот думаю всё зашкурить и вскрыть разик - другой (по мокрому) тем же NOVOL PROTECT 360. Его легче всего наносить непрофессиональным краскопультом как у меня :o
Потом буду красить акрилом. В планах есть желание задуть лодку в 2 цвета: 2 первых слоя - светло серая основа (вся лодка снаружи и наверно внутри), + днище, крылья и верх - 2 слоя в синий (Медео помоему называется). Получается что днище и крылья будет задуто в 4 слоя.
Как уже выяснили - лаком вскрывать не буду... Ибо технологию не смогу выдержать даже на половину :rolleyes: Нет ни покрасочной камеры (даже гаража), ни нормального краскопульта...

а зачем столько слоев разной грунтовки? Я на сколько знаю, грунтовка используется как нейтральная связующая между корпусом и краской для улучшения сцепления... для этих нужд помоему одного слоя достаточно...
а тут такой бутерброд, который уже приближаеться по толщине к самому материалу лодки.... может я чего-то не правильно понял или не знаю?....

*AleX*
17.01.2013, 12:01
После слоя BODY вскрывал NOVOL-ом, потому что слой BODY был неравномерен (кисточками вскрывал). В итоге всё уравлял более менее...
Если бы я сразу лодку покрасил - то вопрос в ещё одном слое грунта не стоял бы вообще. Но так как лодка простояла в грунте почти пол года, может стоит хорошенько зачистить "старый" грунт и обновить его ещё слоем свежего? Или сразу шлифовать и красить?

seagoll
17.01.2013, 13:23
После слоя BODY вскрывал NOVOL-ом, потому что слой BODY был неравномерен (кисточками вскрывал). В итоге всё уравлял более менее...
Если бы я сразу лодку покрасил - то вопрос в ещё одном слое грунта не стоял бы вообще. Но так как лодка простояла в грунте почти пол года, может стоит хорошенько зачистить "старый" грунт и обновить его ещё слоем свежего? Или сразу шлифовать и красить?

по моему там грунта предостаточно и ничего освежать не стоит. Просто почистить от мусора под водичкой 1000, 2500 нулёвочкой и красить....
а красить с пулика или балонами?
у меня компресора нет, я по этому поводу вообще пока что в замешательстве....может електро купить или как раньше белили - от пылесоса?)))
пока больше всего переживаю за течь а эстетика потом уже наведеться...

*AleX*
17.01.2013, 13:51
а красить с пулика или балонами?
у меня компресора нет, я по этому поводу вообще пока что в замешательстве....может електро купить или как раньше белили - от пылесоса?)))

Я такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) себе купил. Тогда что-то заказывал на одной конторе и как-раз у них акция была. Стоил что-то типа 350грн. Но очень густой грунт (BODY 989) не осилил - сильно густой (не только сопло мелкое, но и мощи не хватает). А вот NOVOL PROTECT 360 - на ура! Надеюсь акриловую краску тоже осилит...

Игорь Кр
20.01.2013, 21:06
* AleX* -обещанные фото
Всё клепалось вытяж. глухими заклёпками, использовал уголок ал 30*30*3 в двое, лист ал. 2мм Все соединения обильно смазывал герметиком APP PU-50
На транец прикручена фанера 10ка, тоже в два слоя, через герметик. По полу тоже приклёпаны уголки, возле помпы видно. Всё делалось без опыта, глядя на фотки из интернета. Профи, не ругайтесь, может, что и не так.

*AleX*
20.01.2013, 22:01
Супер, спасибо огромное за фото - очень помогли.
Но есть и пару вопросов:
1. У вас на 3-й фотке виден ещё один горизонтальный уголок, после последнего шпангоута идёт к транцу. Зачем он нужен и к чему крепится? К самому рецессу или к транцу (транцевой доске)?
2. На полу так же лежат 2 профиля (подозреваю что опять же от шпангоута до транца). Они служат для усиления транца я правильно понимаю? Я думал усилить всё снизу просто добавив поверх существующих угловых упоров 2 более "толстых" трегугольника.
3. Какой толщины у вас получился транец? Если сопоставить с метками на рулетке - около 6см? Как одеваются струбцины двигателя? У меня 15 парсун - не знаю оденутся ли. Он запечатан в гараже, я ещё не смотрел.
4. Вот нынешнее состояние моего транца:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть несколько "проблем". Сверху он усилен уголком 40/40/4мм И получается что внутри транца получается ступенька между уголком и транцевой доской (около 4-5мм). Как она повлияет на установку самоотливного рецесса? Наверно стоит подложить поверх доски ещё одну пластину около 5мм, чтобы уровнять этот перепад? Но тогда общая толщина транца точно может перевалить за 6см...
Как быть?
5. Судя по вашей фотографии, глубину рецесса делать до уровня между нижним и средним рядом болтов на транце?

А вообще я тут таки решил поддаться рекламным роликам и заказал этот чудодейственный припой HTS-2000... Заказал не много, скажем так на пробу. Тем более стоит он за бугром явно дешевле чем у нас (никак не 35грн за палочку). Так что потери большой не будет если окажеться фуфлом :)
Как приедет - протестирую и отпишусь. А вдруг?! Тогда будет вообще бомба!

Сейчас всё ещё пытаюсь найти недорогую полировочную машинку. Но как-то безрезультатно. Может кто подскажет что-нить бюджетное, чтобы хотябы на пару лодок хватило? :)

*AleX*
21.01.2013, 08:32
Решил поэксперементировать с бутылками и их заполнением чтобы не "хлопали". В общем отчёт по моим экспериментам.
1. В бутылку засыпается щепотка соды и капля уксуса и плотно закрывается. Её слегка надувает и уже не сдувает. Соответственно она не так сильно будет реагировать на изменения температуры. Но не факт - надо проверять.
Реально не факт. В общем или у меня сода не той конструкции... Или уксус просроченый. Но никакого особого воздействия и газообразования при реакции не получилось. Бутылка особо не надулась. Даже после засыпания полной ложки соды и "стопки" уксуса!!!
Короче то ли лыжи не едут, то ли я чего не понимаю. Но этот способ не покатит.

2. Задуть в бутылку ту же пену. Можно любую, у которой на выходе больше будет объёма. В теории такой вариант вообще самый классный. Ибо и пена не намокает 100% и бутылка уже ни на какую температуру не реагирует. Но для себя вижу одно "Но" - вес. Насколько измениться вес бутылки с пеной. Так пустая 6л бутылка весит грамм 100. Насколько она потяжелеет с пеной?

Эксперимент был подорван какой-то галимой пеной. Из балона вместо обещаных 15л, вылилось от силы 3л... И нифига вообще не расширилось. Хоть я и трусил балон долго и нудно.
Короче после того как это чудо относительно застыло, контрольное взвешивание показало, что вес бутылки увеличился в 4 раза!!!!:eek:
Короче или этот вариант тоже туфта, или надо пену нормальную покупать. Тут ещё вопрос - надо оставлять бутылку открытой пока пена не засохнет или сразу закупоривать?

Ну короче буду продолжать эксперимент, в крайнем случае буду реально всё заполнять пенопластом.

vitalz
21.01.2013, 12:38
А вообще я тут таки решил поддаться рекламным роликам и заказал этот чудодейственный припой HTS-2000... Заказал не много, скажем так на пробу. Тем более стоит он за бугром явно дешевле чем у нас (никак не 35грн за палочку). Так что потери большой не будет если окажеться фуфлом :)
Как приедет - протестирую и отпишусь. А вдруг?! Тогда будет вообще бомба!

:)
"Блажен,кто верует"(С):rolleyes:
если бы все так красиво в жизни было...:)
хотя,смотря для чего пользовать...с ним тоже навык нужен. на тонком металле есть риск получить "хлопуны" от местного перегрева(когда паять будете).
а так ради прикола паял пивные банки :)

*AleX*
21.01.2013, 15:10
Так я и не собираюсь саму лодку паять. Просто интересно возьмёт оно например ту же рефлёнку ;), чтобы из неё попробовать сварить/спаять рецесс самоотливной. Ну в общем так - на поиграться...
А что - совсем печальный опыт был?

*AleX*
21.01.2013, 18:53
Нигде не могу найти схемы с точными размерами лодки. Может кто поможет у кого под рукой?
Интересует:
- Максимальная ширина палубы (в теории должна быть около 1,24м).
- Ширина транца (около 1м).
- Расстояния между шпангоутами.
- Габариты носового бака безопастности, длинна от носа до переборки и ширина переборки (около 1,20).
- Высота ботров в районе шпангоутов.
Спасибо!

Игорь Кр
21.01.2013, 19:36
Супер, спасибо огромное за фото - очень помогли.
Но есть и пару вопросов:
1. У вас на 3-й фотке виден ещё один горизонтальный уголок, после последнего шпангоута идёт к транцу. Зачем он нужен и к чему крепится? К самому рецессу или к транцу (транцевой доске)?
2. На полу так же лежат 2 профиля (подозреваю что опять же от шпангоута до транца). Они служат для усиления транца я правильно понимаю? Я думал усилить всё снизу просто добавив поверх существующих угловых упоров 2 более "толстых" трегугольника.
3. Какой толщины у вас получился транец? Если сопоставить с метками на рулетке - около 6см? Как одеваются струбцины двигателя? У меня 15 парсун - не знаю оденутся ли. Он запечатан в гараже, я ещё не смотрел.
4. Вот нынешнее состояние моего транца:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть несколько "проблем". Сверху он усилен уголком 40/40/4мм И получается что внутри транца получается ступенька между уголком и транцевой доской (около 4-5мм). Как она повлияет на установку самоотливного рецесса? Наверно стоит подложить поверх доски ещё одну пластину около 5мм, чтобы уровнять этот перепад? Но тогда общая толщина транца точно может перевалить за 6см...
Как быть?
5. Судя по вашей фотографии, глубину рецесса делать до уровня между нижним и средним рядом болтов на транце?

А вообще я тут таки решил поддаться рекламным роликам и заказал этот чудодейственный припой HTS-2000... Заказал не много, скажем так на пробу. Тем более стоит он за бугром явно дешевле чем у нас (никак не 35грн за палочку). Так что потери большой не будет если окажеться фуфлом :)
Как приедет - протестирую и отпишусь. А вдруг?! Тогда будет вообще бомба!

Сейчас всё ещё пытаюсь найти недорогую полировочную машинку. Но как-то безрезультатно. Может кто подскажет что-нить бюджетное, чтобы хотябы на пару лодок хватило? :)
1. Через транцевую доску насквозь к транцу. Мотор 51кг-думаю лишним усиление не будет.
2. Правильно подозреваете. Уголки (родные) приклёпаны к днищу, а эти по уровню пола.
3. Толщина транца около 50 мм.
Всё делал примеряя мотор.
4. Чем то выровнять, на 60-65 мм струбцин мотора должно хватить.
5.Глубину тоже примерял, чтобы ручки струбцин, нормально вращались.

*AleX*
21.01.2013, 19:50
Супер. Спасибо.
В принципе для себя всё разобрал. Думаю для рецесса, алюминиевого листа 1*1м в 2мм или 2,5мм толщиной должно хватить.
Вот бы ещё размеры палубы поточнее. Т.к. хочу взять 2 листа 1,5*1м по 1,5мм толщиной. Отдельно для бака плавучести, остальной палубы и по мелочам, посему всё ещё нужны размеры:
Нигде не могу найти схемы с точными размерами лодки. Может кто поможет у кого под рукой?
Интересует:
- Максимальная ширина палубы (в теории должна быть около 1,24м).
- Ширина транца (около 1м).
- Расстояния между шпангоутами.
- Габариты носового бака безопастности, длинна от носа до переборки и ширина переборки (около 1,20).
- Высота ботров в районе шпангоутов.
Спасибо!

vitalz
21.01.2013, 22:27
Так я и не собираюсь саму лодку паять. Просто интересно возьмёт оно например ту же рефлёнку ;), чтобы из неё попробовать сварить/спаять рецесс самоотливной. Ну в общем так - на поиграться...
А что - совсем печальный опыт был?чтобы по уму и технологически спаять ЭТИМ рецесс... в общей золотой рецесс выйдет по бюджету. это если получится.
реалистичный сценарий- вы помудохаетесь маленько(или многенько),потратите бабосы,заср...те металл и будете на чем свет стоит ругать пиндосов и продаванов,которые вас так ловко развели и впарили фуфло в прутках;):D
и понесете все аргонщику,который(если будете придерживать) поварит вам все за час-другой(это с огромным запасом время и затяжными перекурами) и может даже покажет что ЭТО таки тоже работает,но для ваших задач не совсем годится. либо возьмете и сами все на заклепках соберете.
поймите, я не пытаюсь завлечь вас в свои сети и срубить копеечку. тем более,что я сейчас далеко и нормально зарабатываю в данный момент;):D. хочу вас всего лишь уберечь от потери денег,времени и нервов.

*AleX*
22.01.2013, 08:14
Да я же не спорю. Была бы у меня лодка на лафете и под рукой в киеве - даже не думал бы эксперементировать - приехал бы к кому-нить и всё сварил бы :)
А в 25км от ближайшего "аргонового" сварщика, да ещё и без лафета... Понятное дело что буду всё скорее всего на заклёпках делать.
А эти штуки купил просто так - для проверки буржуев :) Тем более что обошлись в копейки. Посмотрим, проверим. Сразу паять рецесс им не собираюсь, до этого ещё проверю всё. Отчёт за мной ;)

Вот только с размерами помогите у кого лодка под рукой или у кого есть информация :)
Спасибо.

joint
23.01.2013, 18:53
подскажите сколько нужно (кг или обьемы) грунта (вл-02) + основы + краски для южанки-2?

санек 75
23.01.2013, 19:26
Брал на Прогресс ВЛ 3кг;. Краска Зкг без внутрянки в 2 слоя под пульвер.

*AleX*
24.01.2013, 13:19
Народ, так что - размеров ни у кого нет? Никто не подскажет?
Может у кого лодка в зоне досягаемости (на выходных например) - пожалуйста.
Меня в основном очень интересуют размеры палубы и задней части лодки (около транца)ю
Вот такие:
От носа до люка, диаметр люка, от люка до переборки, от переборки до края палубы и наибольшая ширина палубы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
от транца до шпангоута, ширина в районе шпангоута и т.д...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Огромное спасибо.

Игорь Кр
24.01.2013, 20:36
*AleX* если поборю болячку, то в воскресенье или понедельник померяю.

*AleX*
25.01.2013, 08:02
Буду очень благодарен.
Хочу просто материальчик прикупить, чтобы быть во всеоружии. А учитывая стоимость алюминия, хотелось бы поточнее знать размеры.
Скорейшего выздоровления :)

*AleX*
05.02.2013, 10:00
Народ, ну что - ни у кого никакой инфы по размерам нет?
А то время постепенно подходит... Надо уже закупаться рифлёнкой... А точных размеров никак не сложу.
Может таки кто сможет помочь?

RoccoR
05.02.2013, 20:52
Могу подкинуть немного идей.
Вместо дюралевой рифленки на палубу можно наклеить рифленку резиновую. Эффект тот же, намного дешевле. Самотливной рецесс... на любителя. Не помню чтоб мне когда-то так уж сильно заливало корму - но на этот случай есть помпа. Стекло и тент - вот это гораздо более важные компоненты, позволяющие реально расширить радиус всепогодного плавания.

*AleX*
06.02.2013, 08:09
Спасибо. Размеров (выкройки) тента не осталось случаем? :)
По поводу резиновой "рифлёнки" - не уверен, у меня помята хорошо палуба - всё же обычная рифлёнка понадёжнее будет. Но посмотрим, может придумаю что ещё :)
По поводу рецесса - почти решил. Всё же волна у меня там частое явление, так что лучше "перебдеть", чем "недобдеть" :)

Так а размеров наших посудин ни у кого нету?

Балтиец
06.02.2013, 08:16
Вот здесь :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

*AleX*
06.02.2013, 09:22
Спасибо конечно. Но я эту инфу изначально изучил вдоль и поперёк. Но я выложил выше фото с размерами, которые мне хотелось бы узнать. А эти размеры к сожалению нигде не найти.
Я надеялся, что может кто-нить у кого лодка в пределах досягаемости сможет померять и подсказать?

Black max
06.02.2013, 11:43
Я надеялся, что может кто-нить у кого лодка в пределах досягаемости сможет померять и подсказать?[/QUOTE]

Срисовал вот с своей метлы...:mat:
От носа до люка - 60 см, диаметр люка - 27 см, от люка до переборки - 13 см, от переборки до края палубы - 60 см и наибольшая ширина палубы - 127 см:mat:
Размеры в транцевой части и тд...требуют уточнения....звони если нуна:mat:

*AleX*
06.02.2013, 12:51
Срисовал вот с своей метлы...:mat:
От носа до люка - 60 см, диаметр люка - 27 см, от люка до переборки - 13 см, от переборки до края палубы - 60 см и наибольшая ширина палубы - 127 см:mat:
Размеры в транцевой части и тд...требуют уточнения....звони если нуна:mat:
Супер - именно то чего требовалось!
Огромное спасибо!!!

Да - если будет возможность размеры транца снять - вообще отлично будет!

Black max
06.02.2013, 15:39
Криво получилось..но фсетаки.:D...Размеры....:mat:
Удачи:mat:

*AleX*
06.02.2013, 15:58
Огромное спасибо :Smile054:. То чно надо!!!
Сорри что не перезвонил :)

Black max
06.02.2013, 16:12
Вот фота самоотливного....и фото на подумать..кста фота метлы нашего домового....вот такую пулю из метлы делают....Удачи:mat:

seagoll
11.02.2013, 08:48
Добрый день. ALEX, сегодня поинтересовался составом и свойствами грунта ВЛ-02, и нашел в описании такую строчку "Срок выдержки покрытия грунтовкой ВЛ 02 до последующего нанесения лакокрасочных материалов не более 14 суток". вспомнил про Вашу погрунтованую лодку и решил что это может стать полезным...
вычитал это я тут : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

*AleX*
11.02.2013, 09:10
Спасибо за информацию. Но я использовал не ВЛ, а BODY и NOVOL.
Но всё равно думаю что после доработки транца и палубы - хорошо зачищу старый грунт и ещё раз загрунтую (думаю 1 слоя хватит)... Потом уже красить буду.

Игорь Кр
11.02.2013, 19:58
Спасибо за информацию. Но я использовал не ВЛ, а BODY и NOVOL.
Но всё равно думаю что после доработки транца и палубы - хорошо зачищу старый грунт и ещё раз загрунтую (думаю 1 слоя хватит)... Потом уже красить буду.
Думаю нестоит ещё раз грунтовать. У вас, там и так уже слой ого-го. Я бы хорошо заматовал и красил.

seagoll
25.02.2013, 10:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот еще какое "чудо" случайно встретил на одном из автосайтов :D
и все таки нужен ли самоотливной? никак не решу для себя делать или нет....

*AleX*
26.02.2013, 12:21
Да-да... Видел эту лодку, там больше фоток было. Прикольно приподняты борта. Я так тоже думал приподнять...

seagoll
27.02.2013, 11:12
Да-да... Видел эту лодку, там больше фоток было. Прикольно приподняты борта. Я так тоже думал приподнять...

сделано то прикольно, но будет ли удобно с румпелем? Помоему в данном случае более уместна дистанция...

*AleX*
28.02.2013, 15:04
сделано то прикольно, но будет ли удобно с румпелем? Помоему в данном случае более уместна дистанция...

Будем на посмотреть :D

А пока вопрос - нормально ли для рецесса использовать рифлёнку 2мм? А то ничего другого не могу найти, а 3мм АМГ - мягко говоря дорого...
Ведь можно перевернуть и гладкой стороной наружу. Или даже не обязательно...

Весна уже вот-вот, свербёж в руках всё сильнее и сильнее :rolleyes::D

Игорь Кр
01.03.2013, 08:24
Будем на посмотреть :D

А пока вопрос - нормально ли для рецесса использовать рифлёнку 2мм? А то ничего другого не могу найти, а 3мм АМГ - мягко говоря дорого...
Ведь можно перевернуть и гладкой стороной наружу. Или даже не обязательно...

Весна уже вот-вот, свербёж в руках всё сильнее и сильнее :rolleyes::D
Как по мне, то без разницы. Я делал через уголок, то всё равно риф, или прокат.
Сорри, фото чужое.

*AleX*
10.03.2013, 16:11
Немного утихомирил свербёж в руках...
Но погодка была не совсем весенняя, посему в целом особо дело не продвинулось :( :opetr:
Итак было закуплено:
Лист 2,5*1,25м 1,5мм рифлёнки на палубу и кусочек 1*1,46м 2мм рифлёнки для рецесса. Чтобы не вешать на багажник а кинуть всё в салон, порезал на 1,10*1,27+1,10*1,23 + пару узких остатков. И 1*1,25 + остатки для рецесса.

Приехав на дачу, обнаружил что ещё, мягко говоря, не сезон для работ на свежем воздухе. Посему решил провести только примерочные работы.
Вытащили лодку из сарая, малость пришлось протянуть по двору по снегу (льду). Заодно проверили как грунтовка лягла на днище. Скажу так - нигде ничего не отпало, только спереди киль покрытый эпоксидкой и стеклотканью немного поцарапал - видать таки там не очень схватилось, прийдётся зачистить и перегрунтовать, когда рецесс и палубу грунтовать буду.
Пока что примерял и вырезал нос палубы и эскиз рецесса.
Получилось как-то так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С остальной частью палубы прям бяда - не могу решить избавляться от рундука или нет?!
С одной стороны - лишнее ребро жёсткости + сухой отсек для вещей.
С другой стороны, прямо на переборке можно сделать жёсткую сидуху (с ящиком для вещей) и укрепить эту часть мощным профилем (думаю явно не слабее переборки будет). Тогда и и места больше будет, и сидуха как ступенька для выхода на палубу будет.
+ Рифлёнки у меня выше крыши - есть из чего сделать всё аккуратно.

С рецессом пока что такая заготовка вышла.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь бы просчитать аккуратно угол изгиба и его глубину.
И наверно сильно длинный (65см) получился, буду укорачивать (до 50-55см) и уркеплять уголком.Сразу за ним будет сидуха. Причём хочу сделать на петлях, чтобы можно было поднимать вверх и легче было под рецесс что-либо складывать :rolleyes:
Пинайте если что не так :)

Игорь Кр
10.03.2013, 21:06
Длину рецесса меряйте по румпелю. А то по Вашим прикидкам, прийдётся полулёжа тянуться к мотору.
Откидной рецесс хорошо только для вещей, бак удобно будет запихнуть, и всё. А сделав жёсткий крепёж, завязав всё на борта, Вы усиляете транец.
Мот не 30кг весит, и лодочка не новая.

санек 75
10.03.2013, 21:38
На носу где было стекло надо-бы как-то усилить,хотя-бы уголок приклепать,уже видно деформацию и рифленка много усилия не даст.ИМХО

*AleX*
11.03.2013, 08:58
Длину рецесса меряйте по румпелю.
А примерно никто не подскажет какой длинны может быть румпель у Парсуна 15, 4-хтактного? А то я до мотора не доберусь пока что :( Я где-то на 50см расчитываю. Длинну рецесса таки и собираюсь сделать.

Откидной рецесс хорошо только для вещей, бак удобно будет запихнуть, и всё. А сделав жёсткий крепёж, завязав всё на борта, Вы усиляете транец. Мот не 30кг весит, и лодочка не новая.
Не-не, вы не поняли меня - рецесс само собою будет жёстко завязан на борта + несколько уголков для усиления и скорее всего уголками с полом связано будет. Тут весь смысл сооружения данной конструкции - усилить транец, а на втором плане уже обезопаситься от заливания через транец.
Я имел в виду сидуху водительскую сделать откидной ;) Вот только не решу - делать складывающуюся вниз (чтобы увеличить место в "кокпите") и поднимающуюся наверх - чтобы вещи удобно было грузить?

На носу где было стекло надо-бы как-то усилить,хотя-бы уголок приклепать,уже видно деформацию и рифленка много усилия не даст.ИМХО
Там сапогами просто продавлено всё что можно. Родные уголки почти целы. Но если решу оставлять в родном исполнении - то в любом случае чё-нить добавлю ;)
Но мысли роются вырезать рундук... Отговорите?:rolleyes:

Игорь Кр
11.03.2013, 20:40
Там сапогами просто продавлено всё что можно. Родные уголки почти целы. Но если решу оставлять в родном исполнении - то в любом случае чё-нить добавлю ;)
Но мысли роются вырезать рундук... Отговорите?:rolleyes:[/QUOTE]

По красной линии был приклёпан уголок крепления стекла, жесткость он даёт не малую.
Если не нужен сухой отсек, и хранить под замком ничего не будете, то бардачёк Вам особо и не нужен.

*AleX*
12.03.2013, 09:57
По красной линии был приклёпан уголок крепления стекла, жесткость он даёт не малую.
Уголок был, но он был в таком же состоянии... Так что я его убрал. Всё равно стекло заново делать...

Если не нужен сухой отсек, и хранить под замком ничего не будете, то бардачёк Вам особо и не нужен.
Ну меня больше волнует вопрос - сильную ли жёсткость даёт эта переборка? А вообще хочу сделать Ступеньку/Полочку типа как человек вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сделал на Южанке2.
Вот так где-то:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По-моему мего-функционально :D!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А на срезанной переборке огранизовать жёстко закреплённую сидушку (можно даже с отделениями для вещей).

санек 75
12.03.2013, 18:55
[QUOTE=*AleX*;832594]Уголок был, но он был в таком же состоянии... Так что я его убрал. Всё равно стекло заново делать...


Ну меня больше волнует вопрос - сильную ли жёсткость даёт эта переборка? А вообще хочу сделать Ступеньку/Полочку типа как человек вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сделал на Южанке2.
Не ровняйте свою со второй.Вырезать можно всё(если с мозгами).Семь раз отмерь один раз отрежь,но десять подумай а оно надо.Ели уже кортит вырезать,то надо усиливать и не слабо.По поводу рундука я бы не трогал(сухое место не помешает) .Верните на родное место уголок под стекло(знакомый просил домкрат через год,начала сужатся и верх пошел волной похуже Вашего)

*AleX*
13.03.2013, 19:27
Ну я даже не знаю - я практически уверен, что смогу сделать хорошее усиление данной части после ликвидации переборки. Тем более что я её нижнюю часть вырезать не буду + дополнительно усилю.
По поводу сухого отсека - так он такой большой особо и не нужен. Лучше бы сделать пару ящиков под сидухами... Да и место верну, что заберётся после организации рецесса.
Ну да ладно - будем ещё на посмотреть, как говориться :)

Кто-нить может посоветовать низкооборотискую, электрическую шлифмашинку, а если ещё и недорогая будет - вообще супер...

seagoll
14.03.2013, 10:56
Ну я даже не знаю - я практически уверен, что смогу сделать хорошее усиление данной части после ликвидации переборки. Тем более что я её нижнюю часть вырезать не буду + дополнительно усилю.
По поводу сухого отсека - так он такой большой особо и не нужен. Лучше бы сделать пару ящиков под сидухами... Да и место верну, что заберётся после организации рецесса.
Ну да ладно - будем ещё на посмотреть, как говориться :)

Кто-нить может посоветовать низкооборотискую, электрическую шлифмашинку, а если ещё и недорогая будет - вообще супер...

По поводу ступеньки, глянь как тут мужик сделал, и вроде жесткость оставил...
да и вообще супер апарат получился:mat:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

*AleX*
14.03.2013, 13:51
Спасибо за ссылочку, есть очень интересные идеи - взял на заметку.
Из классного - cделано всё действительно аккуратно и добротненько. Но как по мне очень много "лишних действий".

Из того что не нравится:
1. Музыка - во первых считаю совершенно лишним на рыбалке. Там ему ответили уже "На реке надо наслаждаться тишиной,пением птиц,журчанием ручья...И рыба тоже тишину любит..." Полностью поддерживаю. А для послушать новости или тихонько музыку - есть наушники с телефоном или мелким плеером. А тут + 2-3 Кг, да ещё и помрёт это всё очень быстро если не защитить нормально.
Но это конечно личное. Может он собирается вечеринки устраивать на яхте :gan2:

2. Мне не нравиться, как сильно уменьшилось место в лодке - реально теперь комфортно максимум вдвоём рыбачить. А сидячих мест всего 3. И это на почти 5-метровой лодке!!! Я переборку отсека хочу убрать и на ней сделать сплошную лавку (с боксами под нею). Можно будет или ногами в салон сидеть или по направлению движения. Сразу за сидухой - ступеньку на палубу. + Такую же как у него сидуху по центру лодки в районе уключин (чтобы если подгрести куда надо, то удобно было) + водительская. Т.е. для перевозки думаю максимум 5 мест будет. А для рыбалки 3 полноценных.

3. Как по мне он сильно "нагрузил и утяжелил" корму. За рецессом ещё и отсек (я так понимаю для бака и т.п.) - до двигателя вообще не дотянуться. Правда у него дистанция, но опять же - почти на корме. Даже на табличке которая под стеклом висела было написано - равномерно размещайте груз и людей в лодке :)

4. Я так понимаю что кроме переднего бака плавучести и крыльев больше ничего для улучшения безопасности (плавучести) не сделано? И это при том, что "тюнинг" наверно немало весит. Не дай бог что - ударжат ли нормально штатные баки лодку на плаву? При условии что они полностью герметичны...

И кстати а ничего что у него транец так поднят? Вроде как для 508см маловато, а для 380 - много.:rolleyes:

Так что как по мне - работы проделано много и достаточно качественно. Человек действительно молодец. Но тут многие говорили раньше - очень много лишнего.

Я ещё оценю полностью тот объём работ, что я запланировал - если очень много и буду видеть, что не успеваю, то или вообще откажусь и оставлю всё штатное (кроме рецесса и усиления родной палубы). Либо потом буду постепенно дорабатывать, по мере возникновения неудобств ;)

Вопрос по поводу "мелких килей на днище" - так однозначного ответа никто и не дал - дадут ли они что-нить? Я уже подумывал приклепать 3 Т-образных профиля около 5см высотой... Но вот так почитал - одним нравиться и считают полезной штукой. Другие говорят - что они до одного места.:rolleyes:

seagoll
14.03.2013, 16:26
Алекс, можно еще раз про заклепки?...
какие использовали (все параметры)
где найти?

*AleX*
15.03.2013, 09:28
Алекс, можно еще раз про заклепки?...
какие использовали (все параметры)
где найти?

Я в этом году попросил отца и он по свободке съездил сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и скупился всяким крепежом и т.п. Заодно взял и мне 4 вида таких заклёпок: Заклепка закрытая (герметичная) головка плоская матер. закл.: ал. Al(Mg 5) матер. штыря: ст. ST ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Материал штыря обычная сталь. Я знаю что писали, что вроде как она ржаветь начинает. Но я такими же (вроде бы) делал всё в том году (всё днище переклепал и транец) - после этого лодка под открытым небом стояла до того как загрунтовал всё и дожди были и т.п. В этом году осмотр показал, что ничего нигде не гниёт. Не знаю сколько продержаться они, но думаю всё будет Ок. Тем более, что штырь-то вроде вырывается полностью из заклёпки :rolleyes:
Можно ещё в Господаре ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) посмотреть. У них вроде бы выбор побольше по каталогу. Есть и с алюминиевым сердечником и нержавейкой. Но по наличию помоему их нету.

seagoll
15.03.2013, 14:13
Клепали (вытягивали), я так понял изнутри лодки...
а как на днище, не остались ли лишние концы заклепок, которые могут цеплятьця за лафет при погрузке или вы их молотком приклепывали?

надеюсь я понятно задал вопрос)))


и еще каких длин заклепки понадобились?
за раннее спасибо, прошу прощение за назойливость)))
:YU:

*AleX*
15.03.2013, 14:35
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно посмотреть как выглядят установленные заклёпки.
Клепаются они снаружи (если днище имеется в виду). Торчат не намного сильнее старых заклёпок.
Советую брать хороший двуручный (рычажный) заклёпочник. Я сразу нашёл Интертул который вполне прилично справляется с вытяжными заклёпками до 6,4мм со стальным сердечником. Говорят на дешёвых быстро слизываются шлицы.

По размерам (длинне) - смотрите мою предыдущую ссылку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Там в табличках соотнешение длинны заклёпки (L) с толщиной скрепливаемых материалов (G). Ну и соответственно считаете что будете крепить и какая примерно будет толщина деталей и соответственно длинна заклёпок :)
Заклёпи диаметром 4,8мм подходят для отверстий до 5мм Всё что больше - я рассверливал до 6,4мм

От меня 2 совета, не пожалейте денег и:
1. Купите с запасом (например посчитали что надо будет 100, а купите минимум 150). Потом не надо дрожать над каждой последней заклёпкой.
2. Берите несколько разных размеров. Потом легче по месту будет подобрать длинну. Например можно подложить шайбочку...
Удачи.

Женя Славутич
15.03.2013, 14:51
... А вообще хочу сделать Ступеньку/Полочку типа как человек вот ...

Ступенька эта нафиг не нужна в лодках типа Южанка, Южанка-2
Здоровому взрослому человеку и так не составит труда встать на палубу.
В частности в Ю-2 у напарника под торпедой по центру ящик рыбацкий со всем шмурдяком стоит - очень удобно...

Я бы бак не вырезал:
1. Никакими бардачками не заменишь такой большой сухой объем
2. Вес бардачков из фанеры будет в разы больше, а он(вес) казанке в носу не нужен
3. Бардачки будет не просто сделать по настоящему сухими
4. Потеря жесткости. У меня ассоциации с разбитым(поломанным) яйцом:D
5. Этот большой объем в носу очень положительно влияет на всхожесть на волну ... мне так всю жизнь казалось...

Если капот не измят и изломан, то достаточно полосы(потоптыша) 40 см посередине, для прохода, и усиления 20-ым уголком снизу.
Если капот пожмаканный сильно - зашивать цельным куском...

*AleX*
17.03.2013, 19:18
Ээээххх... Всё ещё подумываю над этим. Но уже меньше. Прильщает ещё и то, что если ничего не лепить нового, то работы меньше :rolleyes: А уже так хочеться за 2 сезона-то владения лодочкой покататься на ней :lodka: Рыбку комфортно половить :lodka-n:
Ээээххх... Посмотрю как после переделки рецесса пространство измениться. Если смогу нормально организовать всё, то оставлю как есть.

И всё же остаётся вопрос электрошлифовальной машинки. Посоветуете кто-нить, что-нить?

Женя Славутич
18.03.2013, 09:05
Порыл по инету конструкции усиления транцев Южанок-Казанок.
Самые толковые, буду так делать, вот:

Женя Славутич
18.03.2013, 09:27
Alex
В теме про материалы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
добавь пожалуйста конкретики:
Названия контор и материалов, цены, телефоны.

seagoll
18.03.2013, 10:24
вчера нашел подходящий лист оцинковки, толщина около 1мм. как думаете, стоит ли из него самоотливной заделать.... оцинковка вроде вариться....??? че скажете?

А, вот еще...
обязательно ли делать самоотливной в прямом смысле этого слова (с отверстием для слива воды) или возможно ограничиться просто глухой кастрюлей?

Shura
18.03.2013, 11:24
вчера нашел подходящий лист оцинковки, толщина около 1мм. как думаете, стоит ли из него самоотливной заделать.... оцинковка вроде вариться....??? че скажете?

А, вот еще...
обязательно ли делать самоотливной в прямом смысле этого слова (с отверстием для слива воды) или возможно ограничиться просто глухой кастрюлей?

советовал бы преобрести лист алюминия ( 1.5 хватит для этого) и не использовать оценковку, так как из-за разницы материалла может начать быстро кородировать аллюминий, да и оценковку постигнет та же участь !
отверстия для слива воды нужны обязательно , так как если их не будет , то получится что Вы будете таскать в транце лишний вес и прийдётся воду оттуда постоянно вычёрпывать.

*AleX*
18.03.2013, 15:59
Порыл по инету конструкции усиления транцев Южанок-Казанок.
Самые толковые, буду так делать, вот:

Сделано отлично, спору нет. Но судя по тому что я вижу они сварены?
Кстати вторая лодка на фотке как раз без бака. И я примерно так же хотел всё организовать, только вместо козырька таки сделать стекло. А на переборке жёсткое сиденье организовать.
Короче буду смотреть по месту.

Какие делать сливные отверстия? Я для этой цели обзавёлся 2 сливными трубками 32мм диаметра и по 7см длинной, с резьбой и гайкой. Вот думаю - 2 ставить или одного хватит? И самое главное - чем под них сверлить отверстие в транце??? У меня такого сверла нет на 32мм...

Женя Славутич
18.03.2013, 22:34
Можно и склепать.
Чем пугает сварка? Сделал муляж из упаковочного картона, нарезал люминь, завез где варят... потом готовую ванну по месту приклепал.
У меня такой план.
За бак уже говорил. Еще одним пунктом можно дописать - чел средней комплекции в носу - это - 4 км/час для Казанки

Трубки. самое главное в трубках, что бы они не были медные или стальные, бо будет коррозия. Потом важна хорошая герметизация доски упрятанной в транец. А по диаметру - видел отверстия овальные рука пройдет, по десятку мелких вряд... короче не суть важно, главное, что бы на ходу вода уходила...
Я лично за классику - две симметрично.

Трубки люминиевые от швабр, ванных шторок и т.п. хорошо подходят, только подобрать чем развальцевать/расклепать.

Большой диаметр можно пытаться лобзиком... но вряд ли получится сильно аккуратно, лучше сверлами методом посл. приближений

*AleX*
19.03.2013, 08:23
Можно и склепать.
Чем пугает сварка? Сделал муляж из упаковочного картона, нарезал люминь, завез где варят... потом готовую ванну по месту приклепал.
У меня такой план.
План хорош. Но у меня от места где лодка находиться, до места где варят (Киев) более 120км. Кататься особого желания и возможности нет. Так что буду клепать.

За бак уже говорил. Еще одним пунктом можно дописать - чел средней комплекции в носу - это - 4 км/час для Казанки
Ну если дело только в скорости - мне на это глубоко пофигу. Меня больше удобство и безопасность волнуют. Хотя я уже говорил - буду по месту смотреть. Если времени и материалов хватит - переделаю. Нет - просто листом накрою.

Трубки люминиевые от швабр, ванных шторок и т.п. хорошо подходят, только подобрать чем развальцевать/расклепать.
Я вот такое взял (пластик).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Большой диаметр можно пытаться лобзиком... но вряд ли получится сильно аккуратно, лучше сверлами методом посл. приближений
Лучше бы такое подобрать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только вот не супер бюджетно. Но наверно буду заказывать.

Женя Славутич
19.03.2013, 10:43
...
Ну если дело только в скорости - мне на это глубоко пофигу. Меня больше удобство и безопасность волнуют. ...

По этому поводу раньше написано, не настаиваю конечно...

Женя Славутич
19.03.2013, 11:03
...


Я вот такое взял (пластик).



Как вариант, гладким внутрь...
Никогда такого правда не видел, мне просто не прило в голову под 100 грн. на это дело потратить:D

...
Лучше бы такое подобрать:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только вот не супер бюджетно. Но наверно буду заказывать.

Под сливную для помпы - рисовал окружность, потом внутри окружности сверлил много отв. тонким сверлом (3-4 мм), затем увеличивал диаметр сверла (6-7 мм). В образовавшейся дырке выравнивал периметр по линии грубым круглым напильником.
Зачем лишние деньги тратить?

Хотя хороший инструмент в хозяйстве пригодится!