Показати повну версію : Помогите восстановить Южанку.
Как вариант, гладким внутрь...
Никогда такого правда не видел, мне просто не прило в голову под 100 грн. на это дело потратить:D
В 4 раза дешевле ;) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). За 100грн я бы сам обломался :) Зато так реально красивее чем развальцовывать трубки и т.п. Да и я уверен что можно что-нить в сантехническом отделе найти. Я просто заказывал помпу и т.п. мелочёвку и заодно и эти штуки решил заказать.
Под сливную для помпы - рисовал окружность, потом внутри окружности сверлил много отв. тонким сверлом (3-4 мм), затем увеличивал диаметр сверла (6-7 мм). В образовавшейся дырке выравнивал периметр по линии грубым круглым напильником.
Зачем лишние деньги тратить?
Под сливную помпу можно аккуратненько и руками сделать. У меня Дремель есть я и им сделаю. А вот в 5,5см-вом транце (бутерброд их алюминия и ФСФ фанеры) - заколупаешься аккуратно сделать чем либо кроме такой коронки.
Так что видимо буду раскошеливаться...
Игорь Кр
01.04.2013, 00:33
Сегодня осматривал свою Южанку(руки уже чешутся на воду).
Имею проблему-
Перед позапрошлым сезоном днище было покрашено- грунт Body 960, грунт Novol эпоксидный и акрил Body. За сезон появилось много мелких пузырьков(отстало до металла) местами вообще остался голый металл. Думал я сам, что то неправильно сделал.
Перед прошлым сезоном все остатки краски были аккуратно сняты смывкой. Покрашено днище и борта ВЛ-02 и ЭП-140 сверху лак Roberlo.
Сегодня обнаружил на днише опять множество мелких пузырьков. Борта и палуба, никаких проблем.
Сковырнув отвёрткой пузырёк, наблюдаю что то типа белого порошка.Как какая-то эл-хим реакция происходит. На корпус масса не подключена.
Кто знает, что это? И как бороться.?
Adolf2003
01.04.2013, 00:52
На корпус масса не подключена.
А вы на веслах ходите? или у вас мотор на энергии солнца работает? Если мотор висит на транце - масса на корпусе.
А пузырится не от массы, что-то не так в схеме покраски у вас, ну или с материалами не совсем все хорошо
Игорь Кр
01.04.2013, 01:03
А вы на веслах ходите? или у вас мотор на энергии солнца работает? Если мотор висит на транце - масса на корпусе.
А пузырится не от массы, что-то не так в схеме покраски у вас, ну или с материалами не совсем все хорошо
Про материалы думал. Но на бортах и палубе всё нормально. А пузыри только в местах, которые постоянно в воде.
Блин. Прям пугаете меня...
А лодка постоянно в воде? Или спускаете перед каждой рыбалкой?
И народ - кто чем шкурит и зачищает поверхность лодки перед покраской и между слоями грунта/краски?!?!?! Я блин в ступоре... Хотел в начале купить простенькую эксцентриковую вибрационную шлифмашинку, но в Эпицентре меня отговорили, сказали что она для ронвых поверхностей и для корпуса лодки с заклёпками она не сильно подойдёт...
Я вот теперь думаю может что-нить такое:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!Large.jpg
Тип машины - полировальная
Потребляемая мощность - 160 Вт
Крепление листа - липучка
Макс. частота вращения диска - 320 об/мин
Макс. диаметр диска - 240 мм
И ещё - прикупил наконец-то коронки для сверления отверстий под сливные трубки в транце (и не только). Короче нашёл коронки Bosch HSS Bi Metal. Но нужного мне размера (32 и 20мм) были только в акционных упаковках по 3 штуки. Но всё равно дешевле чем в других местах, посему взял 3 штуки диаметром 32мм и 3 штуки 20мм. Если кому надо - могу поделиться одним комплектом :)
Вот такие:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я так понимаю это самая простая бошевская серия (хоть в инете я и не нашёл её). Она идёт уже сразу с центрирующим сверлом, но оно не разборное. Но на вид и на ощуп - вроде настоящее :)
Сковырнув отвёрткой пузырёк, наблюдаю что то типа белого порошка.Как какая-то эл-хим реакция происходит. На корпус масса не подключена.
Банальная коррозия. Причина не в покраске и не массе на корпусе лодки - причина в нарушении целостности оксидированного слоя, которым при производстве покрывали сплав ДТ.
Способ борьбы один - использовать магниевые протекторы на корпусе лодки...
Вопрос подняли правильный.
Начал гуглить в поисках. Нашёл контору на Радужном, созвонился. Порекомендовали пластины размером 196/45/15мм - вроде 220грн пара. Есть пластины специально отлитые под прогресс (я так понял чуть больше и под крепления какие-то штатные?!) - 360 грн. пара.
А вообщше сказали что могут отлить любые... Не на правах рекламы и т.п. контакты тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Если нарушаю правила - сорри, удалю если что.
Вопрос - какие брать для Южанки и как правильно ставить? Насколько я понял, крепяться они с таким условием, чтобы протектор соединялся с внутренней стороной корпуса лодки. Т.е. между внешней стороной лодки и протектором должен быть изолятор (наверно на герметик садить), а вот чем его крепить? Нержавеющим болтом? А как оно отразиться на работоспособности?
Кто знает?
В личке ответы..
Ну и для читания вот тут собрано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Народ - так что по поводу шлифмашинки?
Ту что я выше показывал - стоит брать? Или она совершенно не подойдёт?!
Просто у меня из вариантов - или руками или что-нить подобное (+ руками). Посему я готов потратить 250грн на этого зверя если он реально ускорит и хоть как-то поможет в работе.
Кто-нить такими работал?
Понимаю что пневмо были бы круче - но компрессора нет и в ближайшем будущем не предвидиться :(
Игорь Кр
01.04.2013, 19:40
Банальная коррозия. Причина не в покраске и не массе на корпусе лодки - причина в нарушении целостности оксидированного слоя, которым при производстве покрывали сплав ДТ.
Способ борьбы один - использовать магниевые протекторы на корпусе лодки...
Инфу прочитал, спасибо.
А где их правильные купить?
Alex- лодка на воде с конца апреля и до конца ноября.
А где их правильные купить?
Т.к. для меня вопрос неактуальный - от себя дать инфу не могу. Знакомые покупали на фирме, которые обслуживают нагревательные котлы....
санек 75
01.04.2013, 21:15
Народ - так что по поводу шлифмашинки?
Ту что я выше показывал - стоит брать? Или она совершенно не подойдёт?!
Просто у меня из вариантов - или руками или что-нить подобное (+ руками). Посему я готов потратить 250грн на этого зверя если он реально ускорит и хоть как-то поможет в работе.
Кто-нить такими работал?
Понимаю что пневмо были бы круче - но компрессора нет и в ближайшем будущем не предвидиться :(
Машинка прикольная,но лично делал вручную спецтканью.Продаётся в любом магазине или рынке,где торгуют автоэмалями.На вид вроде как кухонный поролончик с ёршиком.Стоит копейки на прогрес пошло две штуки.Промежуточная шлифовка это сделать шероховатую(слегка) повехнось для лучшей сцепки покрытий,потом обезжирить растворителем и можно красить.ИМХО.
Машинка прикольная,но лично делал вручную спецтканью.Продаётся в любом магазине или рынке,где торгуют автоэмалями.На вид вроде как кухонный поролончик с ёршиком.Стоит копейки на прогрес пошло две штуки.Промежуточная шлифовка это сделать шероховатую(слегка) повехнось для лучшей сцепки покрытий,потом обезжирить растворителем и можно красить.ИМХО.
Дело в том, что к сожалению у меня сейчас микс из двух грунтовок, одна из которых нанесена вообще кистью. И получается не совсем ровная поверхность. Вот я и хотел отшлифовать её более грубой наждачкой, потом помельче, потом ещё разик контрольно вскрыть свежим слоем грунта из пульвилизатора. Ну а дальше уже красить и т.п. Между слоями заматовать конечно можно и руками, а вот отшлифовать нормально - думаю таки эту машинку купить.
Так вот вопрос её (но она больше полировочная машинка) или шлифмашинку вибрационную, типа такой:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!Large.jpg
Меня каплю смущает, что у неё не мягкий круг и неровности в виде заклёпок наверно не очень удобно будет обрабатывать. С другой стороны для него можно накупить разных наждачных кругов и провести предварительную грубую обработку поверхности, а полировочной машинкой уже финишно заполировать всё...
Или не стоит тратиться?
Игорь Кр
02.04.2013, 09:06
AleX -возможно недосчитаетесь потом заклёпок, или наполовину срежете шляпки. Досточка и наждачка будут в самый раз.
Дело в том, что к сожалению у меня сейчас микс из двух грунтовок, одна из которых нанесена вообще кистью. И получается не совсем ровная поверхность. Вот я и хотел отшлифовать её более грубой наждачкой, потом помельче, потом ещё разик контрольно вскрыть свежим слоем грунта из пульвилизатора.
Опыта подготовки и покраски лодок у меня нет,но с автомобилями работал.То,что на Вашей лодке столько слоев грунта это однозначно не гуд,просто со временем толстый слой грунта начнет лущиться,слой грунта должен быть минимальный и служит он для лучшей адгезии(прилипанию) краски к поверхности.Для того,что бы заматовать грунтованную поверхность перед покраской достаточно вручную и без всяких дощечек пройти очень мелкой шкурой на мокрую.Но для победы над теми слоями грунта,которые Вы нанесли лучше приобрести шлифмашинку,вручную будет ацкий труд.Подытожим:первое это убрать шлифмашиной лишний грунт,в районе заклепок скорей всего вручную,дальше с пульвера нанести равномерный слой грунта,заматовать,обезжирить, покрасить,не забыть обмыть это дело:D и на воду:lodka:
Подытожим:
первое это убрать шлифмашиной лишний грунт,в районе заклепок скорей всего вручную.
Для этого лучше взять что-то типа вибрационной шлифмашинки? Как на фото выше?
дальше с пульвера нанести равномерный слой грунта, заматовать, обезжирить, покрасить, не забыть обмыть это дело:D и на воду:lodka:
Ага. Ок. В принципе так и хотел поступить. Спасибо!
Для этого лучше взять что-то типа вибрационной шлифмашинки? Как на фото выше?
Да вибро-шлифмашина отлично подойдет,а какого бренда это уже Вам решать,но по моему опыту дороже не всегда лучше,сам уже не один год пользуюсь китайской Еinhell за 300 гривен
Прикупил и вибро-шлифмашинку и полировочную машинку. Полировочная пригодиться для полировки машины ;)
Посоветуйте № наждачки для выравнивания и шлифовки слоя грунтовки? 100-120?
Спасибо.
З.Ы.
И ещё раз спрошу никому не нужны коронки Bosch HSS Bi Metal 32 и 20мм.
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я писал.
Посоветуйте № наждачки для выравнивания и шлифовки слоя грунтовки? 100-120?
Спасибо
В Вашем случае чем крупней зерно,тем лучше,но тоже без фанатизма, а то оставит глубокие борозды,так что сотка подойдет.А дальше по ситуации,возможно если грунта чересчур много,то придется 80-кой.Ну а перед покраской матовать 250-ой.
Может не в ту тему, но вопрос в том,что есть у меня на примете нормальный корпус Южанки без документов (хозяин за границей, доки утеряны, ну и т.п.). Можно ли что-то придумать в данной ситуации? (Очень жаль,если лодка уйдёт на металлолом).
Как по мне, то без разницы. Я делал через уголок, то всё равно риф, или прокат.
Сорри, фото чужое.
Прикольный пиксельный камуфляж, как на истребителях, судно на 5+++
Black max
06.04.2013, 23:44
Может не в ту тему, но вопрос в том,что есть у меня на примете нормальный корпус Южанки без документов (хозяин за границей, доки утеряны, ну и т.п.). Можно ли что-то придумать в данной ситуации? (Очень жаль,если лодка уйдёт на металлолом).
ХарРошая метла и не дорого берите....доки сделаете если, что.
В чем суть вопроса?....изложите по понятней...:D:D:D
Если корпус в действительно хорошем состоянии и денег много за него не хотят - берите не думая. У меня почти такая же ситуация была - всё зарегистрировал :mat:
ХарРошая метла и не дорого берите....доки сделаете если, что.
В чем суть вопроса?....изложите по понятней...:D:D:D Вопрос, собственно, в самой технологии регистрации данного изделия. В моем варианте табличка с номером на корпусе отсутствует,судового нет,паспорта нет.Просят около 2000 грн.
Black max
07.04.2013, 18:47
Вопрос, собственно, в самой технологии регистрации данного изделия. В моем варианте табличка с номером на корпусе отсутствует,судового нет,паспорта нет.Просят около 2000 грн.
С вашими деньгами и нынешними умельцами можно сделать наверно все...и шильдик и доки...:mat:
Все имхо....:mat:
Вопрос, собственно, в самой технологии регистрации данного изделия. В моем варианте табличка с номером на корпусе отсутствует,судового нет,паспорта нет.Просят около 2000 грн.
У меня табличка с номером была. Но я так понимаю что и без неё никаких проблем.
Возвращаясь к вопросу о лодке - в субботу приобрёл такое:
Магниевые протекторы.
Как думаете - не палево?! :rolleyes:
По технологии крепления я всё никак не определюсь 100%
Из почерпнутой информации - крепиться снаружи лодки, ниже ватерлинии, таким образом, чтобы между пластинами и корпусом лодки был изолятор (грунт/герметик), а контакт был между внутренней частью корпуса и пластиной. Т.е. наверно зачистить внутри корпуса места вокруг отверстий крепления и нержавеющими болтами.
Всех с праздником.
Второй день пытаюсь совместить агрофитнес с ковырянием лодки :)
Пока двигается сложно и с трудом... Единственное что кое-как сделал - положил первый лист рифлёнки на нос и почти скрутил рецесс.
Убрал наружную доску (отковыривал минут 40, в итоге еле очистил всё, герметик таки мощная вещ). Вместо неё будет 2 куска текстолита.
Лучше делать транец из рифлёного алюминия, чтобы струбцины двигателя крепить на него? Или лучше снаружи положить текстолит?
Утро доброе. Народ, понимаю что праздники, но срочно нужен совет - померял я высоту получающегося транца - 400мм :( А ещё хотел рифлёнку от рецесса для пущей жёсткости загнуть поверх транца. Совсем плохо? Будет в итоге 402мм. Сейчас сделать уже ничего не получиться - всё равно я его никак не опущу... Загибать рифлёнку? Или струбцины мотора на ней плохо будут держаться?
Просто жёсткость тогда сумашедшая будет. А 2мм реально тогда уже ни на что не повлияют... Или не делать?
Сижу с телефона, но попробую фотку чуть позже выложить...
Спасибо. Всех ещё раз с праздником!
Игорь Кр
07.05.2013, 10:29
Утро доброе. Народ, понимаю что праздники, но срочно нужен совет - померял я высоту получающегося транца - 400мм :( А ещё хотел рифлёнку от рецесса для пущей жёсткости загнуть поверх транца. Совсем плохо? Будет в итоге 402мм. Сейчас сделать уже ничего не получиться - всё равно я его никак не опущу... Загибать рифлёнку? Или струбцины мотора на ней плохо будут держаться?
Просто жёсткость тогда сумашедшая будет. А 2мм реально тогда уже ни на что не повлияют... Или не делать?
Сижу с телефона, но попробую фотку чуть позже выложить...
Спасибо. Всех ещё раз с праздником!
Вешайте мотор, а потом меряйте.
singlehunter
08.05.2013, 00:37
Прикольный пиксельный камуфляж, как на истребителях, судно на 5+++
Моих рук дело:Smile048:. Спасибо!:Smile054:
Вешайте мотор, а потом меряйте.
Был бы мотор под руками, разве спрашивал бы ;)
Мотор в киеве, в гараже до сих пор ждет расконсервации...
Короче сделал как мог... Позже выложу фото, а то с телефона неудобно. Но из того что получается вижу одно - очень крепко и с запасом. Размеры получаются такие:
высота транца - 40см.
толщина - 5см.
Если кто до завтра подскажет какие параметры у струбцин мотора (у меня Парсун 15 4хтактный) - расстояние между ними и как глубоко они заходят на танец, я буду примного благодарен.
Заранее спасибо.
-s-a-m-s-o-n-
13.05.2013, 08:16
Добрый день. Есть у кого нить схема как этот рецесс самоотливной сделать на метле? на фото видел, но хотелось бы на чертеже раскрой улицизреть.
Женя Славутич
13.05.2013, 09:25
Добрый день. Есть у кого нить схема как этот рецесс самоотливной сделать на метле? на фото видел, но хотелось бы на чертеже раскрой улицизреть.
Сейчас заморочился, в течении недели будет готов.
Обычно народ лепит кто во что гаразд... не оптимально.
Интересует с разборкой транца или с сохранением "ручек-уголков"?
-s-a-m-s-o-n-
13.05.2013, 09:38
Сейчас заморочился, в течении недели будет готов.
Обычно народ лепит кто во что гаразд... не оптимально.
Интересует с разборкой транца или с сохранением "ручек-уголков"?
Желательно с сохранением ручек. и не плохо было-бы чтоб схему посмотреть, а то по фото каряво выходит как то((((
Всех с прошедшими.
Короче не выдержала душа у меня... Не доделал я и половины из того что планировал :( Хотелось пожарить шашлыки, порыбачить, в конце концов - просто отдохнуть. А когда ты или агрофитнесом занимаешься или возле лодки - какой тут отдых?!
В общем так - планировал:
1. Переделать транец (самоотливной рецесс).
2. Починить палубу рифлёнкой.
3. Загерметизировать передний бак плавучести (забить пеной и бутылками).
4. Доковырять мелочи (лопнувший шпангоут, дырка между "салоном" и передним баком, сливные пробки в крыльях поменять, прикрепить магриевые протекторы). Которые сильно ни на что не влияют, но неприятно оставлять такое...
5. Зашлифовать слои грунтовки нанесённые кисточкой.
6. Как минимум покрыть грунтовкой новую палубу и рецесс. А в идеале и первый слой краски положить...
В общем сделал 3,5 пункта... :( И то частично:
1. Осталось сливные отверстия в рецессе просверлить. Не знал параметров струбцин мотора. А он в киеве в упаковке ещё лежит (распаковывать не хо - так везти на расконсервацию легче).
2. Покрыл рифлёнкой только половину палубы (сам нос, где бак безопастности находиться). Над остальным - долго думал вырезать не вырезать рундук. А когда решил не резать а оставить - уже сил не хватило делать качественно, а некачественно - не хотелось.
3. Бак хорошенько почистил. И почти всю поверхность, особенно все швы углы и заклёпки, изнутри щедро промазал густым слоем герметика APP SEAL 10 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8/040101)
Бутылки и специальную пену приготовил, но пока не стал задувать - подожду всё же первого спуска на воду.
4. Из мелочей - только сливные пробки поменял...
В общем - наклёвывается ещё как минимум пол летнего сезона без лодки :( Ибо только через пару недель попаду на дачу, пока доделаю палубу, мелочи, зашлифуюсь, загрунтуюсь заново, потом покрашусь - короче минимум на пару дней работы (а с правильной покраской и пару недель...). Ээээххх... А так хотелось первое июня встерить на воде :lodka: :rolleyes:
Небольшой фотоотчёт:
Примерка
Такой уголок сверху держит всю конструкцию (40/40/4мм) я своими 65кг-ми согнуть не смог ;)
Всё происходило так сказать "по месту". Т.е. временно садилось на герметик с болтами.
Потом всё досталось и все болты были заменены на заклёпки. Эстетикой пришлось местами пожертвовать ибо не везде удобно было подлезть рычажным заклёпочником.
Всё густо смазывалось герметиком и заклёпки "сандалил" куда мог дотянуться. Полученная констукция получилась более чем мощная. Снизу я решил связать его с днищем длинными боковинами, но так их и не придумал как лучше закрепить. Хотя к нижнему ряду болтов на транце он крепиться уголком. Короче надеюсь на фото видно будет.
Короче как-то так:
Меняем сливные пробки в крыльях:
Сразу отвечу на вопрос про поднятый бортик, который я сделал за транцем - он не очень высокий и совершенно не мешает дотягиваться к краю транца. После придумаю как бы его доработать поэстетичнее :D
Короче транец получился добротнее чем я думал. Толщина - 5см, высота правда 40см... Крепкость транца не вызывает сомнения ни на минуту. Я думаю что выдержать 80кг-100кг - сможет вообще без проблем. Я по нему немного попрыгал - ничего не то что не прогнулось - вообще не шелохнулось. Скорее вся лодка рассыпется чем он.
Кстати по поводу герметика АРР РU50 - вещь мощнейшая!!! Я наружную доску которую прошлым летом клеил на него отрывал наверно минут 30 и смог оторвать только по частям (слои фанеры расколол и потом болгаркой чистил). Так что я им очень доволен.
И вот так примерно починил часть палубы:
Лист рифлёнки положил на уплотняющую массу для кузова APP ACRYL. По краям палубы думаю сделать небольшой "заборчик" ;)
Если вопросы/предложения есть - с радостью выслушаю.
Вопрос - а может ну его чистить всё - положить пару слоёв краски и до конца сезона поюзать активненько - не рассыпеться ли вся лодка? :D А там уже решить для себя всё ли устраивает или что-то ещё переделывать? И в следующем году уже прикупить нормальный пульвер и покрасить уже по нормальному? Или это идея фигня? Чем я рискую делая так?
И где лучше сделать сливные отверстия? Я думаю слева и спарва от центрального болта на транце, ближе к центру. Ещё на уровне алюминиевого листа. Вот только на каком расстоянии струбцины двигателя располагаются, кто-нить подскажет мне?
Желательно с сохранением ручек. и не плохо было-бы чтоб схему посмотреть, а то по фото каряво выходит как то((((
Тут уже кто-то писал - все мётлы отличаются одна от другой. Так что по схеме с размерами для одной лодки, идеально на другую может и не стать.
Я всё делал "по месту". Получается гораздо лучше.
Всё вырезать и собрать, при наличии одного помощника (и то не постоянного ;)) можно за 3-4 дня, даже меньше, если заниматься им с утра до вечера. Я в итоге потратил 4 дня с большими перекурами и раздумиями...:D
И ещё вопрос - как можно ручки-то сохранить?! Может легче новые прикрутить?
Магнеевые протекторы поставили,если да то где икак.
ALEXS вопрос рундук решили пелять или нет.Видел на южанки на нос вместо рефленки прикручивают лист фанеры 0.6 (бакелит) торцы шпаклюют.Фанера не так греетса на солнцэ,негремит, босеком приятно ходить.
Магнеевые протекторы поставили,если да то где икак.
Да ну его...:( Я с этой работой и всем остальным лодку ещё год доделывать буду.
Не поставил. Но думаю под булями ближе к транцу или вообще около транца где-нить. Пока не придумал. Но я так понимаю они должны быть ниже ватерлинии.
ALEXS вопрос рундук решили пелять или нет.Видел на южанки на нос вместо рефленки прикручивают лист фанеры 0.6 (бакелит) торцы шпаклюют.Фанера не так греетса на солнцэ,негремит, босеком приятно ходить.
Не уверен что фанера даст такую же жёсткость палубе и всей конструкции. Но у меня уже есть рифлёнка, буду её добивать. По поводу рундука - решил таки не пилять. Действительно - большое сухое пространство для вещей. Всегда полезно.;)
Я вообще решил забить на супер-пупер планы тюнинга Южанки. Буду делать родное всё, и доводить до состояния - удобного использования. Но постепенно. Т.е. - выехал на рыбалку, прокатился, что-то не понравилось - додедал. Захотел ветровое стекло - сделал. Ну и т.п.
Так что пока на повестке дня - шлифовка грунта и покраска. Потом долгожданный спуск и обкатка двигателя. А там - как пойдёт :lodka:
Тоже преобрел Южанку,одно из требований жены зделать ступеньку чтоб удобно было заходить в лодку,а непрыгать.Буду пелять рундук.Пробывал ходить наносу Южанки покрытой фанерой, все крепко, непрогибаетса.
Тут дело даже не в "прогинается/не прогинается". Есть у меня подозрение, что фанера - даже очень хорошая бакелитка, это на пару лет... Постоянный контакт с водой и солнцем, постоянное топтание в сапогах по ней. В салоне всё же не так она страдает. Хотяяя... Просто у меня уже под это рифлёнка есть, так что я и не задумывался над фанерой. :)
По рундуку - то же самое. Думал вырезать, делать жёсткое сидение и ступеньку. Но сейчас поменялись приоритеты. Так что решил всё оставить как есть, только выровнять всё рифлёнкой. Да и большой "сухой" бокс - полезная вещь.;)
Хорошая фанера не на пару лет :)
Вы посмотрите на прокатные Казанки/Южанки. Там полики из реек сосновых. За ними явно никто не следит, и видимо, каждый год не меняют.
Ну я повторюсь - я ж не спорю.
Мне просто рифлёнка кажеться более "надёжной":rolleyes:
Это ж дело такое - каждому своё.
+ А как к лючку добираться? Если бак герметизировать раз и на всегда - тогда ок. Но если оставлять пустым - думаю надо раз в сезон иметь туда доступ.
Я таки подумываю забить всё бутылями с пеной и пенополистеролом. Но если люк от Прогресса или подобное что-нить найду - то оставлю нишу для вещей небольшую.:cool:
Ну что же... Впереди мелькнул лучик надежды, забрезжил свет окончания основных восстановительных работ... Не хочу сглазить, но надеюсь на следующих выходных открыть сезон :lodka-n:
Но всё по порядку.
Итак упростил я свой "проэкт" до самого простого - пока восстановить как есть (если самосливной рецесс не считать :rolleyes:).
Итак на выходных в субботу мужественно закончил реконструкцию палубы. "Допокрыл" всё рифлёнкой. Т.к. пространство над рундуком было полностью "втоптано в грязь", был найден хитрый швеллер, для того, чтобы зажать между ним палубу и рифлёнку, чтобы выровнять всё. В итоге мне понравился вид и я их так и оставил. Так же под руку попалась нижняя рамка родного стекла. В итоге примерка дала позитивный результат и она так же была водворена на палубу, на место будущего стекла. Но я её сдвинул немного вперёд.
Короче получилось примерно так - "я его слепила из того что было!" :D
Потом взялся за сливные отверстия в транце.
Учитывая то, что планировалось на прошлой неделе отвезти мотор на расконсервацию и на этих выходных отвезти его на дачу, то думал что уже примерка по месту скажет где делать отверстия. Но с расконсервацией не сложилось и мотор остался в киеве. Посему понадеялся на размеры струбцин, которые мне подсказали тут на форуме и "взяв с запасом" опробовал коронку на 33мм :)
Скажу так - перфоратор конечно осилил, события я не форсировал, но пробить транец было непросто. Жаль не сфоткал бутерброд который я потом выковырял из коронки - 3 слоя алюминия, слой 3см ФСФ фанеры, 0,5см помоему эбонитовой наружной накладки и всё это намертво склеено герметиком.
Внутрь были вставлены пластиковые сливные трубки, всё с тем же герметиком ;)
Вот что-то такое получилось:
Общий вид, после почти полностью законченных реставрационных работ, примерно такой:
В воскресенье поутру таки сделал над собой усилие и решил всё почистить и пошкурить. Стимулом была эксцентриковая виброшлифмашинка закупленная заранее... Как но как я и опасался она была безполезна :( Короче - рук я щяс не чувствую. Вообще :eek:
3 видами шкурки. Особо сложные места после кисточки пришлось вообще 40-й чистить. Потом 80, потом 120 и уже финишно помоему 180... Атццкий труд!!!:mad:
Из минусов кое-где (особенно по заклёпкам) дочистил до металла.
Так что взял остатки кислотного Боди 960 и задул всю палубу, транец и частично корпус.
В общем вместо покрасочной камеры соорудил такое что-то (професионал сейчас наверно в обморок попадают :D):
После этого всё опять задул (самым тонким слоем на который смог сподобиться мой ручной компрессор) эпоксидным грунтом - NOVOL Protect 360. Конечно основное внимание уделил палубе, но корпусу тоже досталось (там где кислотный был).
Получилась местами пятнистая лодка :D
По той жаре которая стояла вчера, грунт высох за 30 минут. Так что я выждал пару часов и на свой страх и риск вскрыл днище и бока одной банкой 2К Мобихела цвета "светло серый"! Т.к. было уже поздновато я завтыкал сфоткать, но получилось как по мне славненько.
Так же позжее отец был "раскручен" (за ящик пива) на то, чтобы пока меня не будет, покрасить днище и крылья несколькими слоями синего (Медео) Мобихела :rolleyes:
И того перед спуском остаётся:
1. Положить ещё один слой светло серой краски выше ватерлинии и крыльев, а так же палубу и транец (хоть надеюсь это можно и позже сделать).
2. Есть желание полирнуть всё (специальная машинка есть) и положить пару слоёв лака MOBIHEL 2K 2:1 бесцветный лак FG anti scratch. Хотя бы днище... Или при такой технологии покраски как у меня - смысла нет?
3. Собрать вёсла на новых трубках.
4. Прикрутить утки и остальную фурнитуру...
Разбираться с внутренней оттделкой и крепить магниевые протекторы буду потом. Сейчас уже жутко хочеться спустить всё на воду :lodka:
Игорь Кр
10.06.2013, 21:33
Не нужен Вам, лак. перевод денег. много погрешностей, лак только усугубит. Акрил будет просто царапаться, а лак скалываться кусочками.
Вам бы камуфляжем скрыть все огрехи .
Не нужен Вам, лак. перевод денег. много погрешностей, лак только усугубит. Акрил будет просто царапаться, а лак скалываться кусочками.
В том то и дело что лак уже есть. Я его ещё в прошлом году прикупил... Ладно - наверно действительно не буду заморачиваться.
Вам бы камуфляжем скрыть все огрехи .
Знаю, но камуфляж забраковала жена :o А она теприт многое, помогает во всём и будет вторым рыбаком и штурманом, так что её мнение очень важно :D
По опыту подскажите - где лучше ставить швартовые утки? По углам палубы в самом её начале, на правом и левом бортах?
Ещё хочу 2 якоря прикупить/сделать, но небольших, чтобы ровно лодку фиксировать. Килограмм по 5-6 каждый хватит?
По опыту подскажите - где лучше ставить швартовые утки? По углам палубы в самом её начале, на правом и левом бортах?
Ещё хочу 2 якоря прикупить/сделать, но небольших, чтобы ровно лодку фиксировать. Килограмм по 5-6 каждый хватит?
Уток - 4шт, расположение - красным...
Вес якоря сильно зависит от конструкции и от условий ловли...
Уток - 4шт, расположение - красным...
Так и планировал. Но пока в наличии 2 пластиковые утки (чё-то я тогда протупил прикупить ещё 2) и помоему одна родная (мелкая какая-то). Думаю спереди как Вы нарисовали ставить, а сзади думал по углам от транца на корме (верхний левый и правый углы) поставить 2 утки-ручки металические. Заодно можно и перетаскивать за них...
Вес якоря сильно зависит от конструкции и от условий ловли...
Констукцию думал может посоветуете? А условия - Каневское водохранилище, пока далеко от дачи ездить не буду, т.е. правый берег. Есть большие глубины.
Констукцию думал может посоветуете? А условия - Каневское водохранилище, пока далеко от дачи ездить не буду, т.е. правый берег. Есть большие глубины.
Если струер постоянно в наличии - якорь_кошка районе 3...4кг с головой. Если волны и т.п., без течения - гриб или ромашка, 5...8 кило
А если волны и т.п. на течении, то гриб-кошка 8 кг.. :D
А может ещё кто-нить ткнуть меня носом в правила написания номера на борту лодки? Есть какие-нить стандарты где и как (размер и шрифт букв) писать?
Спасибо.
Black max
12.06.2013, 16:06
А может ещё кто-нить ткнуть меня носом в правила написания номера на борту лодки? Есть какие-нить стандарты где и как (размер и шрифт букв) писать?
Спасибо.
Вот здесь есть....
По якорю....
У мну такой[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Брал на БУ 7 с половиной кг...стоил 300 гривасей...хватает на море и Днепре...думаю, что на метлу и пятерочка пойдет...
Довольно не плохо выбивается из коряг и всякой фигни....
Спасибо огромное.
Буду вырезать трафарет :)
А если волны и т.п. на течении, то гриб-кошка 8 кг.. :D
гриб-кошка с когтями ромашки:D... Вес каждого когтя считать по среднему весу пинолей в экипаже:D:D...
Буду вырезать трафарет :)
Проще, красивее и быстрее заказать самоклейку-оракал...
Я правильно понимаю, кошка это такой? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проще, красивее и быстрее заказать самоклейку-оракал...
Оно как бы и так, да вот завтра уже еду спускаться (тьфу-тьфу-тьфу :o). Так что найти оракал за пол дня не успею. Пока под трафарет намалюю, всё равно ещё борт красить :)
Хотя есть идея временной наклейки :rolleyes: Завтра посмотрю на работе что сделать можно из подручных средств...
Сегодня наконец-то "расконсервировали" мой моторчег - рокочет знатненько :D Надеюсь обкатать на выходных :lodka:
Она, кошка...
Фирмы которые режут оракал, подобную надпись за пару часов делают...
Короче 2 якоря Кошки 4-6кг самое оно. Желательно наверно один на 6 один на 4...
Спасибо.
Если хочется подольше сохранить новую краску на лодке, то рекомендую присмотреться к якорю в виниловом покрытии. У меня такой типа Холла, 15lb, на течении держит.
Валерий ua
13.06.2013, 11:11
Короче 2 якоря Кошки 4-6кг самое оно. Желательно наверно один на 6 один на 4...
Спасибо.
Только их ещё правильно привязать надо,чтобы легче из корчей вынимать.Я вязал не узлы,а концы зажимал хомутами.
Зы.Сорри за эскиз :) надеюсь принцип понятен
Только их ещё правильно привязать надо,чтобы легче из корчей вынимать.Я вязал не узлы,а концы зажимал хомутами.
Зы.Сорри за эскиз :) надеюсь принцип понятен
Булавка,при рывке(если из корча)вырывается,якорь переворачивается и вытаскивается.
Валерий ua
13.06.2013, 12:22
Булавка,при рывке(если из корча)вырывается,якорь переворачивается и вытаскивается.
На деснянской течке да плюс ветер были срывы булавки,потому перешёл на такое крепление.
Всем спасибо - идея понятна.
Плачу крокодиловыми слезами.
Короче было 4 выходных дня - пятница-понедельник. Специально взял 2 дня отгулов на работе, чтобы уж точно доделать и спустить лодку... И так и не спустил...:(
Ну да по порядку.
Приехал в четверг вечерком, посмотрел как отец покрасил днище...:rolleyes: Короче в субботу взялся за дело серъёзно!
План покраски был прост - палуба сверху,транец, днище и крылья - синим (медео), бока - светло серым. Внутри в кокпите я вообще не заморачивался и просто всё помыв и почистив задул остатками серой краски.
Примерно в процессе выглядело всё так:
Получил на выходе такое :):
Мне понравилось, но есть одно но - ручной компрессор конечно говно ещё то. Даже мне, как далеко не профи, он очень не понравился. Делаешь минимальную подачу краски - распыливает неплохо и получается ровный слой без потёков, но блин поверхность получается матовой! :mad: Добавляешь краски - как ни старайся получаются потёки, зато из-за колличества краски она ложиться более гладким слоем...Короче фигня. Не знаю - полировать чтоли её теперь или так и оставить?
Позже повесил мотор на транец. Прикинуть что да как.
И вот вам второй недостаток - делать сливные отверстия таки надо было с тем мотором, что собирался вешать. Мне размеры струбцин конечно дали, но дали не все параметры. В итоге наружная часть струбцин таки задевала краем сливные пробки... Не смертельно но было решено поставить ещё одну наружную накладку :o
Очень волновался, что мотор будет сильно высоко висеть, ибо транец у меня уже не стандартный...
Но вроде ничё и даже есть запас? Или я не прав???
Ну вот так прошла суббота. Вечером был поход к соседу, который пообещал дать прицеп. Его не было, позвонил ему - не вопрос, приходи и бери, тебе там откроет бабушка. Было у меня сомнение по поводу прицепа, ибо у него "резинка", но он вроде говорил, что брал с запасом под лодку до 5м...
Прихожу, беру ключи иду в сарай, с замиранием сердца открываю - стоит прицеп, то что нужно, просто супер, как раз для лодок до 5м!!!
Ну слава Богу, думаю, уже представил себя раскачивающегося на волнах :lodka:
Но - выезд из гаража перекрыт каким-то "зубилом":eek: Странно думаю, во первых - чувака нет дома, во вторых - у него Икс-Трейл...
Иду к бабушке, спрашиваю - чиё и как с ним быть? Она - а это сосед попросил поставить, не проблема, он в любой момент выедет. У меня отлегло, ну говорю Ок, пойду за машиной и к соседу.
Ну и дальше как всегда в сёлах, значение фразы - "выгоню по первой просьбе", оказалось очень расплывчатым. Его дочь сказала, что "Папа на работе и будет только в понедельник утром, а кроме него выгнать машину никто не может...":eek: Занавес...
Я бы при таких раскладах больше никому не давал бы ставить машину в свой гараж :mad:
Так и умерла моя мечта спустить лодку на эти выходные...
К слову - в понедельник ни утром ни днём, никто не пришёл и не поинтересовался - а не нужно ли таки убрать машину :( Короче как всегда...
Дальше было принято волевое решение допивать пиво и доделывать всякие мелочи по лодке.
Так, прямоугольным профилем, был усилен первый самый слабый шпангоут:
Так же на фото видно, что два центральных продольных уголка дополнительно усилены ещё 2-мя уголками. Они просто были посажены на толстый слой "шоколада" (герметика):D и связаны заклёпками со старым уголком и шпангоутами.
Топтался потом ногами и по шпангоуту и по продольным уголкам - не прогибаются :)
Потом ещё один шпангоут, треснувший по центру. С одной стороны выгнута и вырезана рифлёнка (2мм):
С другой уголок 40/40/4мм
Опосля взялся за транец. Вырезал из ФСФ фанеры накладочку и прилепил на всё тот же герметик. Под струбцины ещё вырезал из толстенной резины прокладки...
Ещё сидуху заднюю выпилял из ФСФки... Пока не ставил, просто примерялся...
Ну в общем вот так - пинайте что и как сделал не так?!
Основные 2 вопроса:
1. Поллировать днище лодки или не стоит?
2. Как мотор - нормально ли висит? Может стоит поднять/опустить?
Спасибо всем кто смог прочитать данный "опус"! :D
Black max
18.06.2013, 16:24
Поздравляю...скоро на воду:lodka:
По дырчику в самый раз....по полировке фигасе...не подскажу:confused:
И ещё добалю вопросов:
1. Такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) утка может быть использована как ручка? Ну например если таких пару по верхним углам транца разместить - можно будет за них таскать лодку?
2. Кто-нить ставил такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ролик якорный? Насколько он удобный стоит ли брать?
.....
Ну и 2 вышеизложенных вопроса:
3. Поллировать днище лодки или не стоит?
4. Как мотор - нормально ли висит? Может стоит поднять/опустить? (О на это получил ответ :))
Спасибо!
Black max
18.06.2013, 17:11
4. Как мотор - нормально ли висит? Может стоит поднять/опустить? (О на это получил ответ :))
Если не изменяет мой глазомер, на вашей фото в 2,5 см зазора нет...там см 5 точно...или ошибаюсь.....
Если не изменяет мой глазомер, на вашей фото в 2,5 см зазора нет...там см 5 точно...или ошибаюсь.....
Не, ну 5 врядли, но чуть больше 2,5 конечно - где-то 3-3,5см...
Но с резиновой проставкой он будет на 0,5-1см выше.
Кстати вопрос на засыпку - почему при уже нестандартной высоте транца (40см) мотор оказывается так низко??? Парсун запас делает?
Знал бы я что такое будет - выровнял бы транец да и делов, было бы и намного прочнее (хотя куда уже?!) и проще сделать!
Подитожу список вопросов:
1. Такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])утка может быть использована как ручка? Ну например если таких пару по верхним углам транца разместить - можно будет за них таскать лодку?
2. Кто-нить ставил такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])ролик якорный? Насколько он удобный стоит ли брать?
3. Поллировать днище лодки или не стоит? Если да, то как?
4. Если мотор висит сильно низко, чем это черевато? Долго/трудно будет на глисс выходить лодка?
Валерий ua
18.06.2013, 22:53
Не, ну 5 врядли, но чуть больше 2,5 конечно - где-то 3-3,5см...
Но с резиновой проставкой он будет на 0,5-1см выше.
Кстати вопрос на засыпку - почему при уже нестандартной высоте транца (40см) мотор оказывается так низко??? Парсун запас делает?
Знал бы я что такое будет - выровнял бы транец да и делов, было бы и намного прочнее (хотя куда уже?!) и проще сделать!...
4. Если мотор висит сильно низко, чем это черевато? Долго/трудно будет на глисс выходить лодка?
При заводской высоте транца нужно ставить прокладку 40мм(проверено-мин нет).От АКП до среза транца 2,5см и будет праздник.
Подитожу список вопросов:
1. Такая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])утка может быть использована как ручка? Ну например если таких пару по верхним углам транца разместить - можно будет за них таскать лодку?
2. Кто-нить ставил такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])ролик якорный? Насколько он удобный стоит ли брать?
3. Поллировать днище лодки или не стоит? Если да, то как?
1.Чтобы подтаскивать лодку,крепить скобу лебёдки важна/удобна заводская "ручка".
2.Лишний прибамбас.
3.При такой лодке и такой мощности двигателя полировка днища лишняя опция.
При заводской высоте транца нужно ставить прокладку 40мм(проверено-мин нет).
Эээххх... Где же вы были раньше. Когда делал транец - все хором говорили, что поднимать ни в коем случае нельзя. Максимум на 1-2см. Я волновался, ночей не спал из-за того, что у меня не 38 а 40см :D А тут оказывается можно было 42 делать и спать спокойно!:rolleyes:
А на будущее - это так на всех совколодках? Например если что-то другое возьму с транцем 38, тоже можно не заморачиваться и делать 40-42?
1.Чтобы подтаскивать лодку,крепить скобу лебёдки важна/удобна заводская "ручка".
Ну на носу то само собою родная ручка "висит". Хотел на транце по углам сверху поставить. Чтобы можно было подтащить за них лодку (по берегу и т.п.).
2.Лишний прибамбас.
Понял, спасибо.
3.При такой лодке и такой мощности двигателя полировка днища лишняя опция.
Штурман-77
19.06.2013, 10:35
Эээххх... Где же вы были раньше. Когда делал транец - все хором говорили, что поднимать ни в коем случае нельзя. Максимум на 1-2см. Я волновался, ночей не спал из-за того, что у меня не 38 а 40см :D А тут оказывается можно было 42 делать и спать спокойно!:rolleyes:
Отталкиваться от конкретного мотора надо.
У меня на Ямахе высота ноги получается 415 мм. Специально замерял, когда столкнулся с проблемой низко висящего мотора с транцем стандартной высоты. Аккурат на 4 см. надо поднимать. :)
Молодец! Только транцевая накладка как-то неаккуратненько получилась. Но ее все одно под мотором не видно.
Главное не забудь, для чего все это делается. А то сезон не откроешь :) У меня товарищ так уже 3 сезона лодку долизывает - то работа, то зима, то что-то не нравится :)
Молодец! Только транцевая накладка как-то неаккуратненько получилась. Но ее все одно под мотором не видно.
Так в том то и дело, она ж не планировалась. Пришлось подложить, чтобы струбцины не цепляли сливные отверстия рецесса :( Немного ошибся с ними. Пришлось ещё одну накладку ставить.
Главное не забудь, для чего все это делается. А то сезон не откроешь :) У меня товарищ так уже 3 сезона лодку долизывает - то работа, то зима, то что-то не нравится :)
Ой я и так уже задолбался со всеми этими восстановительными работами и т.п.
Всё вот-вот, вот-вот... И всё никак...
Валерий ua
19.06.2013, 11:17
Отталкиваться от конкретного мотора надо.
У меня на Ямахе высота ноги получается 415 мм. Специально замерял, когда столкнулся с проблемой низко висящего мотора с транцем стандартной высоты. Аккурат на 4 см. надо поднимать. :)
У меня Суза, потому и написал без конкретики мотора " проверено мин нет":)
Black max
19.06.2013, 11:23
Ой я и так уже задолбался со всеми этими восстановительными работами и т.п.
Всё вот-вот, вот-вот... И всё никак...[/QUOTE]
Алекс, привет...дык что тебе мешает...пока забей на остальное и на воду:lodka:
Все уже есть:mat:
По поводу высоты тож не парься...я частенько видел, народ просто подкладывает брусок из крепкого дерева(например).....и фсе:lodka:
Да остались реально мелочи:
1. вёсла скрутить (надо их красить или нет?!)
2. Починить один шпангоут - но это можно и походу.
3. Крышку бака переднего придумать.
4. Сидуху какую-то ещё для пассажира (штурмана :)).
5. Временно настил какой-нить придумать на пол. Планирую в будущем фанеру, а пока или куски фанеры или сбить на скорую руку что-то....
Короче так всё вроде по мелочам, но в то же время дофига...
Да и с прицепом решать что-то надо. От соседа зависить очень неохота.
Или мамому сварить или купить новый и забыть.
Штурман-77
20.06.2013, 16:33
Да и с прицепом решать что-то надо. От соседа зависить очень неохота.
Или мамому сварить или купить новый и забыть.
На новые цена не гуманная. Народ покупает бу прицеп типа 'зубренок", доваривает подиум и дышло, и вуаля - зарегистрированный лафет и почти задаром. Если руки откуда надо, есть инструмент и есть где, то я бы так и сделал. Профиль можно купить в любом строймаркете.
А настил лучше делать начисто, материала жалко на временный вариант. Да и потом облом ведь будет. :)
Всем привет.
Короче всё, сбылась мечта идиота - спустил!!! И даже покатался :)
Попробую по хронологии событий.
В пятницу вечером долетел до дачи. С "боями" таки взял у соседа лафет. Привёз к себе на участок и взгромаздил на него лодку. Жаль нет фотки но мне показалось, что он немного коротковат для неё. Прицеп ЮМС Боатс - общая длинна прицепа 5м (от дышла до перекладины с фонарями). Прицеп довольно массивный, но какой-то совсем спартанский - всего 2 ролик + один вместо носоприёмника. Явно расчитан на лодку с большей килеватостью чем Южанка ибо нижние ролики не достают очень прилично до киля. Лебёдка как-то ооочень низко расположена, чтобы дотянуть лодку до носоприёмника надо приложить массу усилий! Короче такое...
Принесли с отцом мотор, начали цеплять и тут первый облом - наружную накладку я таки влепил толще чем нужно :( Т.к. времени было уже начало 10-го вечера, а утром планировался спуск на воду - я плюнул и взял в руки болгарку и стамеску.... Результаты показывать не буду, скажу только что в результате мотор налез :) Накладка не касается воды, так что думаю пока что её хватит, позже сделаю из текстолита.
Оставался (из важного для меня) вопрос с вёслами - старые были разобраны, новые - всё никак не соберу. В итоге волевым решение было принято взять 2 лёгких весла от резиновой лодки Омега 21 :) Всё равно при обкатке кататься планировал возле берега. Хотя потом стало понятно - случись что с мотором, до берега я бы доплыл, а вот до места спуска - пришлось бы очень попотеть. Но слава Богу всё обошлось.
Ну короче прицепили мы всё это добро к моему бедному таксоше и в 4.30 утра добрались (если так можно назвать 300-метровое путешествие) на берег "моря".
Заехать я заехал, лодку спустил на воду за 5 минут, но выехать не смог :( Без понижайки в вязком песке Тушкан основательно сел. Чтобы не терраризировать новое сцепление - пошёл за отцом и его тракторцом - СЙ Актион :) Пока шёл, вспомнил, что в суете я основное сливное отверстие нормально не закрутил :rolleyes: Да и не был уверен что в булях они затянуты. Короче бегом за отцом (слава Богу пару минут до дома), взяли его машину и на берег. Я тут же к лоде - там всё Ок. Пару капель всего просочилось.
Короче всё закрутил. Машину с первого рывка вытащили. Загрузились и отчалили :D
Ну а дальше - особо рассказывать и нечего, всё как по мне просто супер.
Только мотор на "холодную" никак не мог нормально заработать на холостых. Завёлся с первого рывка, немного прогазовал, попытался потихоньку на холостые ручку убрать - заглох. И так раза 3-4. Не держит холостой и всё. Ну я так помучался минут 5, потом таки уловил момент когда вроде стабилизировались холостые и воткнул передачу. Прокатился минут 5, переключил на нейтраль - холостые держит Ок. Заглушил-завёл - всё ок. Где-то часик - полтора катались на холостом, временами делая остановки на пару минут. Заводился он дальше и работал на холостых - как часы.
Потом чуть больше газа дал, до 1/4. Потом опять на холостых. Так чередовал ещё часа полтора. В сумме накатал часа 3-3,5. Максимум что давал - 1/4-1/3 газа.
Лодка идёт как по мне замечательно. Ничего нигде не дребезжит. Отстойчивость отличная, сидели с женой на палубе на левом борту свесив ноги - левый буй помоему даже не погрузился в воду... В принципе всем очень доволен.
Покатал лодку 2 дня (утра) в сумме около 7 часов. На второй день уже газу давал побольше. Но старался побольше чередовать холостой/средний.
На глисс не выходил ещё (я так думаю). Хотя как по мне на 1/3 газа лодочка просто летит :lodka:
Осталось ещё 3-4 часика покатать и на ТО везти моторчек.
Напуганный рассказами об "опасностях" данного корпуса - я вообще старался очень аккуратно обращаться с газом и управлением в целом. Всё старался делать плавно. Все развороты и манёвры.
На море было относительно спокойно, так что на волне ещё не пробовал.
В ближайших планах - сплошной пол и сидуха со спинкой для водителя (спина с непривычки болит :o). Пассажир, он же штурман (жена) - отлично устроилась в раскладном мягком кресле и покидать его не жалает :D
После 2 катаний воды в салоне и в переднем буле обнаружено не было. Вроде бы ничего нигде не течёт. Боковые були полностью герметичны, проверить удалось случайно - воздух в них нагрелся и расширился, после катания открутил пробки на одном и втором и он с шипением вырвался.
Думаю под "пол" всётаки засунуть пенку. А в переднем отсеке сделать люк и небольшую сухую" нишу.
Из минусов:
1. Мотор висит таки очень низко - между килем и пластиной 4см :( Что подложить под струбцины? Кусок профиля прямоугольного 40/20мм и жёстко закрепить? Или просто кусок какого-нить твёрдого дерева?
2. Транцевая накладка. Или сделать её из 0,5см текстолита или вообще снять, а трубки сливных отверстий срезать, чтобы они не выступали за пределы транца?
3. На одну из "лыж" лафета попал песок (видимо когда буксовал) и в итоге, когда затаскивал лодку лебёдкой, оно как крупным наждаком счесало краску с "неровностей" типа заклёпок одной стороны.... Счесало вместе с грунтом до металла. Как быть? Просто локально кисточкой подкрасить? Или пока забить и уже в конце сезона все повреждения чинить?
Фотки:
Первое косание воды :D
Вот так примерно стоит на воде. Мотор 51кг + 10л бензина под рецессом.
Забыл выложить фотки "повреждённой" поверхности...
Стоит сейчас что-то глобальное делать? Или замазать чем-нить и забить до следующей весны?
Black max
26.06.2013, 17:51
Алексей привет..поздравуха:mat:
С учетом того, что было и что получилось.....нормальненько так получилось..симпатишная получилась южаночка:lodka:
В общем молодец:mat:
Высоту транца на будущее конечно нужно сделать капитально, весла тож не помешают......но вот на этом можно остановиться и получать удовольствие на воде...доделаешь после сезона открытой воды:lodka:
зы про моторчик шота :D:D:D упустил...51 кг...енто какой парсун по мощности поставил:confused:
Семь футов и всегда попутного ветра:mat:
зы про моторчик шота :D:D:D упустил...51 кг...енто какой парсун по мощности поставил:confused:
PARSUN F15BMS ;)
Всего 15-ка, просто 4-хтактничек, вот и тяжеловат. Но исходил из того, что таскать особо не прийдётся. Всё равно на транце висеть будет :rolleyes:
Black max
27.06.2013, 10:43
PARSUN F15BMS ;)
Всего 15-ка, просто 4-хтактничек, вот и тяжеловат. Но исходил из того, что таскать особо не прийдётся. Всё равно на транце висеть будет :rolleyes:
Понятно....надо было м15 брать двухтактник...32 кг...сам повесил и вперед...ну то такое......:mat:
Обязательно пайолы сделай....пока нет пола...обойдутся в копейки, а днище уже сделанной лодочки жаль...:mat:
зы сколько по деньгам завесил парсун?
Понятно....надо было м15 брать двухтактник...32 кг...сам повесил и вперед...ну то такое......:mat:
Согласен, но хотелось принципиально 4-хтактник. Почему - не спрашивай :o
Обязательно пайолы сделай....пока нет пола...обойдутся в копейки, а днище уже сделанной лодочки жаль...:mat:
Опять же согласен, но надеюсь я быстрее сделаю нормальный пол из ФСФ, чем тратить силы на пайолы.
зы сколько по деньгам завесил парсун?
Предложение было почти личного характера ;) Скажу, что чуть дешевле розничной цены в 2170уёв.
Black max
27.06.2013, 15:15
Алексей, самое главное, что кайфанул ты по полной на первых покатухах:lodka:
И места очень красивые....кста хде енто:confused::D:D:D
Теперь с ночевочкой да палаткой:palatka:...поверь совсем другой расклад:mat:
Тебе по большому счету пол сделать и весла...фсе:lodka:
Удачи и гарных рыбалочек:fish-predator:
И места очень красивые....кста хде енто:confused::D:D:D
Каневское водохранилище, под каневом ;)
Спасибо за пожелания, взаимно :-)
Женя Славутич
27.06.2013, 23:51
Лафет ЮМС в том виде в котором он есть не очень совместим с обращением с лодкой, тем более с Казанкой... я бы даже сказал опасен...
Как минимум, если физику помнишь нарисуй вектора сил, в пропорции и направление движения лодки:D:D:D
По поводу длинны. Если транец стоит на ложементах то все о.к., если нет, то Упс.
Судя по лебедке тот УМС короткий, специальная модель для надувасов до трех с копейкой метров
Да я же говорю - странный он какой-то. Вроде и 5 метров в длинну, но транец висит далеко... И вместо носоприемника - ролик.
Black max
28.06.2013, 12:45
Тягаю свою с 2006 года.
КВХ, Каневское, Днепр, Десна....полет наманый.
Хотя чесно кижучи:D многое не устраивает:confused:
Тягаю свою с 2006 года.
КВХ, Каневское, Днепр, Десна....полет наманый.
Ого, совсем спартанский лафет. У меня на том что я брал (ЮМС) точно так же свисал транец, я так понимаю что именно это не очень хорошо?
Сейчас всё ещё ломаю голову - делать прицеп самому - чисто для хранения и сброса лодки на даче и окрестностях. Или всё же купить какой-нить самый дешёвый новый...?
В лодке или прицепе?
Black max
30.06.2013, 18:50
Ого, совсем спартанский лафет. У меня на том что я брал (ЮМС) точно так же свисал транец, я так понимаю что именно это не очень хорошо?
Сейчас всё ещё ломаю голову - делать прицеп самому - чисто для хранения и сброса лодки на даче и окрестностях. Или всё же купить какой-нить самый дешёвый новый...?
В лодке или прицепе?
Таки да..спартанский:D:mat:...брал комплектом, поэтому вариантов других не было...хотя лафет киевского завода...новый за 1000 уев, где то так.
По поводу свисания транца....так как тягал без движки все гут....:mat:
По лодочке вопросов нет, метла она и в африке метла...:lodka:
По лафету и есть вопросы...нет направляющего ролика, несьемная задняя панель с фанарями...а так в общем все устраивает...
Валерий ua
01.07.2013, 20:08
Таки да..спартанский:D:mat:...брал комплектом, поэтому вариантов других не было...хотя лафет киевского завода...новый за 1000 уев, где то так.
По поводу свисания транца....так как тягал без движки все гут....:mat:
По лодочке вопросов нет, метла она и в африке метла...:lodka:
По лафету и есть вопросы...нет направляющего ролика, несьемная задняя панель с фанарями...а так в общем все устраивает...
Руслан,привет!
По ролику - да; с панелью не парься,просверли меменькие отверстия в плафонах фонарей для слива воды и отключай вилку при спуске и подъёме.
А вот лебёдку надо выше,на уровне носа,вытаскивать будет легче.
Black max
02.07.2013, 09:58
Руслан,привет!
По ролику - да; с панелью не парься,просверли меменькие отверстия в плафонах фонарей для слива воды и отключай вилку при спуске и подъёме.
А вот лебёдку надо выше,на уровне носа,вытаскивать будет легче.
Приветы, Валера:mat:
У тех еще лафетов такие фонари, что даже сверлить ничего не пришлось...:D:D:D....при спуске отключаю разъем и делов:D:D:D...также и при подъеме...пока погрузишь водомоторное барахло с рыбацкими пасочками, пока выехал на трассу все в порядке...подключил разъем и вперед...во всяком случаи за семь лет ни одного трабла не было.
Лебедку переделывать и ролик ставить смысла уже нет...скоро абгрейд..:D:D:D...так, что на сезон хватит:mat:
Удачи:mat:
Недавно психанул и сделал лодку:D
ободрал всю (почти всю) краску слоев на лодке насчитал эдак 8((((
погрунтовал кислотной грунтовкой мобихел и покрасил мобихеловской синтетикой с электропульвера результатом доволен, хотя (немного поэксплуатировав) теперь придерживаюсь мнения, что для южанки и ПФ-115 пойдет....не так потом жалко... вместо старых проржавевших болтов ставил нержавеющие не пожалел герметика, и...... вроде нормально... пока что на воде пробыл около 10 часов с лодки убрано около литра воды и то большинство - результат забрызгивания..
А, еще забыл, поздравьте меня, купил новенький парсун 15 2Т заканчиваю обкатку. едет лодка лучше чем с 25 вихрем, на глис выскакивает почти сразу, еще до пол газа....
кстати, для правильной установки (как в инструкции) пришлось мотор приподнять, пока гдето около 4-5 см, но можно было бы еще, но некак.... так что..... где-то видел люди специально под него делали приподнятый транец...
Вобщем счастья полные штаны, даже скорость померял 30 км/ч 3/5 газа, пустая лодка и меня 110кг.
Что успел то написал, вспомню - добавлю... пардон если каряво....:lodka:спешу))))
Поздравляю.
Уж психанул, так психанул :) Нам ли не знать!
Ну у Вас лодочка хоть не настолько мятая, а то моя как буд-то по земле каталась..
И с мотором поздравляю - такой носить небось легко и самому :)
Как самодельный лафет - довольны? Я всё в раздумиях - такого типа что-то сделать или все же новый прикупить, самый простенький.
Поздравляю.
Уж психанул, так психанул :) Нам ли не знать!
Ну у Вас лодочка хоть не настолько мятая, а то моя как буд-то по земле каталась..
И с мотором поздравляю - такой носить небось легко и самому :)
Как самодельный лафет - довольны? Я всё в раздумиях - такого типа что-то сделать или все же новый прикупить, самый простенький.
лафет вполне устраивает. я его немного усовершенствовал, но еще не все что хотел сделал, пока что оббил полозья ковролином и сделал, что-то типа приемной подставки из дерева и тоже обтянул ковролином. Она для того, чтоб подать лодку на полозья при погрузке.... принимает нос и по ней лодка поднимаеться вверх. для полного счастья не хватает маневрового колеса, а так все суппер. мотор, ношу то сам, но чтоб сказать что совсем уж легкий - то нет, я до этого и вихря сам таскал...
Ребята, подскажите как сделать новые хорошие весла, где купить лопасти, а то старые вроде люминиевые, но рапзные и уж очень уставшие. С удовольствием выслушаю советы и предложения. за раннее спасибо.
еще что: Кто занимался изготовлением мягких сидушек с 0-я чем их набить лучше. Уже подготовлена фанера из чертежной доски и натуральная кожа, а что во внутрь не знаю....
и последнее: Хочу преобрести ручную помпу. кто имеет, поделитесь впечатлениями и подскакжите где купить, и как лучше установить...
а так больше в лодке дклать ничего не хочу....
кстати, Alex, не выдумывайте с фанерным полом....идеального состояния днища у 40-летней лолдки наврядли получиться добиться, а контролировать его нужно... предлагаю компромисный вариант (как у меня) пайол + ковер, и детворе удобно ходить и в любой момент все видно, да и по деньгам не кусаеться... лодка то бютжетная..... удачи....
зы: давай уже на воду и меньше заморачивайся, не то таки у нас корыто, потом блотняк купишь....натратишься))))).....
Ребята, подскажите как сделать новые хорошие весла, где купить лопасти, а то старые вроде люминиевые, но рапзные и уж очень уставшие. С удовольствием выслушаю советы и предложения. за раннее спасибо.
Я разобрал старые вёсла и думаю просто поменять на них трубки (уже всё есть надо только собрать). С другой стороны они конечно тяжеловаты и громоздки... Посему тоже задумывался над тем, чтобы поменять на какие-нить попроще и полегче. Всё равно они только на крайний случай, если не дай Бог что с двиглом. Хотя продираться через траву на них удобнее, чем потом вычищать винт...
еще что: Кто занимался изготовлением мягких сидушек с 0-я чем их набить лучше. Уже подготовлена фанера из чертежной доски и натуральная кожа, а что во внутрь не знаю....
Кожа говорят быстро очень сохнет и трескается при сочетании солнца и влаги... Так что может лучше кожу молодого дермонтина?
кстати, Alex, не выдумывайте с фанерным полом....идеального состояния днища у 40-летней лолдки наврядли получиться добиться, а контролировать его нужно... предлагаю компромисный вариант (как у меня) пайол + ковер, и детворе удобно ходить и в любой момент все видно, да и по деньгам не кусаеться... лодка то бютжетная..... удачи....
По поводу пола - думаю фанерой таки проще будет... Тем более у меня уже где-то на 1/3 пола есть осталось небольшой кусок найти. Хотя будет видно. Есть много обрезков от вагонки (10см шириной), может попробую сбить временные пайолы и попробовать как они будут. Но потом покрывать их ковролином и т.п. Короче видно будет.
зы: давай уже на воду и меньше заморачивайся, не то таки у нас корыто, потом блотняк купишь....натратишься))))).....
Так уже ж на воде - обкатываемся помаленьку :lodka: Думал ещё на этих выходных закончить обкатку, но отец уезжает, а мне без его машины будет сложно выбраться :rolleyes: Ну посмотрим.
На выходных закончил обкатку парсунчика))) теперь привез мотор в город на ТО.... Мотором оооочень доволен за 10 часов обкатки израсходовал около 22 литров.... правда был один неприятный нюанс... после очередного подъема-спуска мотора мои многочисленные попытки его завести не увенчались успехом. ломал голову минут 20... и свечи проверял и все что в книге написано....ничего не помогало, пока не заметил топливо, которое свободно вытекало из отверстия в правой стороне карба (помоему.... в самом низу) потом (слава Богу) увидел тот самый золотистый болтик, который валялся внизу поддона. вкрутив его на место сразу завелся и вперед.... так что без ругани и проклятий в адрес узкоглазого криворука не обошлось)))) но все хорошо, что хорошо кончается...
Поздравляю.
А я опять с лодкой пролетел :( В Субботу разобрал машину (салон), до вечера собрать не успел :o В воскресенье утром никуда не выехал, дособрал машинул до обеда, а потом решил заняться полом в лодке. Надеялся вечерком таки выскочить на воду, посему делал из подручных материалов. В итоге было использовано 2 последних куска фсф фанеры. Коих хватило на 1/3 пола и под ноги "водителю" были сделаны слани из вагонки. Скажу честно - слани мне не очень понравились. Во первых они не намного и легче ФСФ 9мм. Во вторых ходить по "сплошной" поверхности намного приятнее чнм по сланям. Так что зря потрачены саморезы и обрезки вагонки, тем более что на воду я так и не вышел - поднялся некислый ветер, я думал вообще буря будет, но потом пронесло.
В общем из мелочей осталось:
1. Достелить пол.
2. Сделать вминяемые сидухи!
С полом понятно, не понятно - нужно ли делать по центру (вдоль киля) съёмные секции, чтобы можно было посмотреть не задерживается ли где вода?
А вот с сидухами всё ещё думаю. Есть пару идей:
Вот родное исполнение
Думаю сделать так:
У водителя небольшая мягкая сидуха (перетянутое мелкое офисное кресло), потом большая сидуха, разделённая на два отсека с нишами для снаряги и наконец-то две крутящиеся сидухи со спинками (опять же что-то типа офисных кресел).
Или вариант попроще:
Были ещё бурные фантазии типа такой :rolleyes::
Если вырезать передний рундук...
Но меня что-то подталкивает к варианту №2 в крайнем случае - №1....:D
Со стеклом ещё не решил будет или нет. Если бы рулевое было, то 100%, а так - может небольшую кромку сделаю. Посмотрим.
Приподнему темку.
Почему-то когда впереди 3 выходных и казалось бы куча времени, всё ещё сидя в пятницу на работе, кажеться, что планируемые доделки лодки займут всего ничего - от силы денёк, и потом останеться целых 2 дня на рыбалку с комфортом...
Но когда приходят эти самые выходные - время летит просто незаметно, вмешивается ещё куча разных факторов и сделать всё тупо не получается :( В итоге ещё одни выходные без рыбалки и опять недоделанные "мелочи", без которыз выходить на воду крайне неудобно...
Ну обовсём попорядку.
Покатавшись без нормального пола и сидух, почти всё спланировав :o, решил одним ударом убить 2 зайцев :D
Были закуплены/намучены:
- Лист ламинированной фанеры (какая-то "РИГА что-то там...", с одной стороны шершавая) 1250/2500мм 9мм толщиной.
- Прямоугольный профиль 20/40/2мм - 4 штуки по 1,25м и кусочек на 1м.
- П-образный профиль 90/30/3мм (швеллер) 2 по 1м. Хотел потоньше чё-нить, так и не нашёл.
- и 3 сидушки для барных стульев, обтянутые кожей молодого дермонтина (в Метро была распродажа по 35грн кажись).
По плану на повестке дня было:
- Починить (усилить и связать со старым) второй (от транца) треснутый шпангоут.
- Сделать центральный "рундук/сидуху", который по плану будет с откидным сиденьем и внутри можно будет прятать бак и остальной скарб.
- Сделать хороший сплошной пол.
В итоге оно как бы и получилось, но как бы и далеко не всё. Коррективы внесли гости приехавшие на дачу и погода.
А так же какая-то особая задумчивость на этих выходных. Просто тупил я невероятно - каждое движение подолгу обдумывал иногда зависая на пару минут :rolleyes: Всё что было сделано - только благодаря жене, которая помогала не только морально читая книжку в кресле рядом и время от времени выводя меня из состояния зомби, пинком :D, но так же и помогая физически - принести, подержать, помочь отмерять/отрезать и т.п. За что ей огромаднейшее спасибо.
Для того, чтобы сделать нормальный пол под ногами "водителя", решил между первым и вторым шпангоутом поставить 2 швеллера вдоль центральных уголков продольного набора (или как их правильно назвать?). Цели преследовалось 2:
1. В таком случае можно не боятся что фанера будет прогибатся и можно сделать пол из 3 кусков - 2 по бокам жёстко закрепеленных и один по центру съёмный - "инспекционный".
2. Усилить жёсткость пола между шпангоутами + связать их между собой.
Швеллер к полу ничем не крепиться а просто стоит на нём одним ребром густо промазанный герметиком. Так как верхнее ребро и бока связаны с шпангоутами, то низ не крепил - и так всё не шевелится.
Что-то типа такого получилось:
Рундук решил делать от уже усиленного второго (от транца) до третего шпангоута, получается около 40см ширины, минус ширина профиля - и того 36см. Ширина родного парсуновского 24л бака - 35см, так что как раз. Профиль усиляющий шпангоут, связан намертво с верхней планкой (она же задняя рамка для "рундука") кусками такого же профиля - получилась очень мощная конструкция. Передняя перекладина (она же передняя рамка для "рундука") стоит в распор от борта до борта (между нею и бортом кусочки фанеры на герметике), ну и понятное дело жёстко пикручена к родному уголку на котором крепились родные сидухи. Ещё всё будет уголком связано с шпангоутом (он как раз под этой перекладиной), а может и не буду заморачиваться - всё и так очень жёстко. Обе перекладины выдерживают мой вес (около 70кг) прыгающий по ним сверху и не прогибаются. А ещё им жёсткости придадут стенки рундука (та же фанера или ламинат ;)). Выглядит примерно так.
Попутно к последнему шпангоуту приклепал уголок, чтобы пол плотнее лежал...
На этом фотосессия к сожалению заканчивается ибо хотелось сфоткать как получилось уже финально, но как раз под конец работ пошёл дождь и я так всё и не доделал и не пофоткал.
Скажу только одно:
1. Пол из планируемого цельного, стал составной. Т.е. состоит из правой и левой частей которые слегка под наклоном в сторону киля (чтобы вода сливалась в центр), а по центру идёт "легкосъёмная" часть, шириной 20-30см. Думаю в ней сделать парочку круглых сливных отверстий (20-30мм в диаметре), чтобы в случае дождя или сильного забрызгивания вода сливалась по центру к килю и по сливным отверстиям шла в сторону транца где будет стоять помпа. Остальную часть "подполового" пространства хочу заполнить пеной (экструдированным пенополистеролом) и все швы замазать герметиком, чтобы вода только в центр стекать могла. Поругайте идею.
2. Стенки рундука/сидухи по центру, решил сделать не из 9мм фанеры а из остатков немецкого ламината :) По жёсткости ничем не уступает, по весу даже немного выигрывает, и главное - не боится влаги и огня :D Тоньше и легче обрабатывается чем фанера.
Времени вообще нет на дачу вырваться, так что не скоро теперь доделать соберусь и выложу фото уже конецного результата. Но надеюсь описал всё довольно точно.
P petrovich
27.08.2013, 23:01
П
....
Думаю сделать так:
....Посмотрим.
Где то это уже видел
Хммм...
Ну как бы ничего особенного не вижу. Разве что рецесс красиво сварен :) А остальное - обычное.
Меня вот мучают сомнения по поводу моей задумки с полом? Я конечно понимаю что многие скажут не ложить пенополистерол, ибо какой бы он ни был плотный - всё равно понемногу впитывать будет воду. С другой стороны днище будет тише и крепче, а я всё загерметизирую и вода сливаться будет только в центр к килю, и задерживаться на краях там где пены не будет.
С другой стороны если не ложить пенополистерол, то вода может задерживатся где-нить ещё кроме как вдоль киля (там кое где сливные отверстия около продольного набора частично закрыты). Такое уже замечал после дождя. Воду надо было выгонять тряпкой или наклонять сильно лодку носом вверх, чтобы она таки стекла к транцу. После этого и появилась идея сделать пол не сплошным, а составным с боковыми несъёмными частями.
Приподниму древнюю темку :)
Наконец-то выпал снег :) Что почему-то напомнило о скором приходе весны :rolleyes: И о том, что по молочек пора заканчивать с переделками/доделками и начинать полноценную эксплуатацию :lodka:, :lodka-n:, :lodka1: и может :gan2:.
Отсюда пару вопросов, чтобы я заранее подготовился, в порядке важности (поправте если не прав), что ещё нужно для спокойной эксплуатации плавсредства, на просторах каневского водохранилища:
1. Спасательный круг - я так понимаю можно любой (жилеты присутствуют, плавать умеем, далеко от берега не ходим)?
2. Проводка под помпу, свет и на будущее эхолот (какой бюджетный провод брать, прокладовать в гофре или можно так?)
+ установка аккумулятора - есть старый аккум от машины (95 Ач), на машине был год, был живой, но садился 2 раза из-за недозаряда, но после правильной зарядки был как новый (заменил ибо подвернулся новый) - может его вкорячить? Или сильно тяжёлый + старый и не стоит? И вопрос куда ставить? Думал в носовом баке сделать герметичный люк и вывести провода. Или в родном рундуке (правда хочу его подрезать и переделать:o). Есть ещё место в рундуке под средней сидухой, но там планировалось бак ставить (место то будет, но вот стоить ли аккум возле бензина держать?)...
3. Бортовые огни - какие минимальные нужны (бортовых хватит или фара/прожектор тоже?), обязательно именно специальные (красный слева, зелёный справа) или можно простенькие автомобильные сделать? И как правильно размещать (сзади нужны)?
4. Поставить помпу (уже закуплена) - я так понимаю под транцем (у меня самосливной рецесс) поближе к сливной пробке. В прошлом сезоне не пригодилась ниразу, но правда я мало ходил, в этом планирую больше и дальше.
5. Вёсла - пока ходил с двумя мелкими деревянно-пластиковыми от старой резиновой лодки. Лёгкие, компактные, продираться по траве или отплыть на пару десятков метров по меляке хватало - но не более... Если мотор заглохнет, то даже 1км не думаю что осилим на них :rolleyes:. Стоит ли восстанавливать родные вёсла и таскать с собой? Я всегда за то, чтобы перестраховаться, но они громоздкие + надо полностью пересобрать и покрасить (хоть новые трубы есть).
6. Ещё один якорь (запасной, и чтобы лодку ставить на "растяжку", на течении или ветре). Основной - кошка 8кг. Дополнительного 3-4кг хватит? Наверно тоже кошка, или сварю что-нить мелкое из арматуры.
7. Для ещё большей непотопляемости лодки (були и передний бак 99% герметичны но ничем не заполнены), но главное в целях обесшумливания корпуса хочу обклеить борта пенополистеролом и под пол частично (кроме центральной части по килю) тоже положить его (+ все щели залить колодезной влагостойкой пеной). Знаю что за пару лет пена таки впитает влагу, но эксплуатация у меня не сильно активная + лодка живёт не на воде, так что думаю на мой век хватит. Зато корпус не так грюкать будет + точно не утонет.
В остальных планах:
- Лобовое с форточкой.
- Чуть подрезать родной рундук (т.к. лобовое перенесено будет вперёд).
- 3 откидные поворотные сидухи (одна на румпеле, две впереди).
- Ковролин на резиновой основе на пол (не клеить, чтобы было легко снимать после рыбалки вытрушевать и сушить)
- спинингодержатели + бортовые для тролла.
- тент для хранения + какой-то лёгкий ходовой (больше от солнца чем от дождя и ветра).
- Придумать какой-нить механизм, чтобы легче якорь вытаскивать (типа якорного рыма), или накладку какую, чтобы можно было спокойно верёвку об борт тереть :)
Как-то так :)
Жду Ваших комментариев и советов. Заранее спасибо.
Вот люди как навернулись [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну тут слов нет - просто супер. Но как-то перебор... Хотя работа конечно проделана супер. Похоже это всё на вкорячивание (хоть и очень качественное) шикарного кожанного салона в Таврию... Я не против таврий, у меня предыдущие 2 машины как раз таврии были, но ИМХо перебор + непрактично многое...
Из всего что увидел
- они тоже пользовали пенополистерол.
- стекло я таки хочу с форточкой чтобы удобнее на нос выходить.
Ну ссылок на переделки Южанки уже много было, а по моим вопросам кто-нить что подскажет?
... а по моим вопросам кто-нить что подскажет?
Вечерком черкану пару строк...
Пока есть пара минут:
1. Да
2. Лучше в гофре, минимум 0,75 квадрата, коммутировать "звездой". 95ач - да если не пугает вес. И в таком случае 10 раз подумать, куда ставить такую "пушинку". Я бы брал чего полегче, 45-60ач. И тогда смело ставил бы в район рецесса. Совсем рядом с баком лучше не ставить. Если вплотную к противоположным бортам - да, в идеале - опять таки в рецессе, там ток воздуха есть, не будут пары скапливаться.
3. Ходовые и топовый - обязательно. Включаться должны с двух тумблеров, независимых. Ходовой - комбинированный, ставить на нос. Делать из авто или брать спецуху - по желанию и кошельку.
4. Да.
5. Я бы восстановил родные. Кстати есть на хозяйстве пара, именно Южковские.
6. на растяжку 3-4 кг, если с кормы да на струе - не хватит. Я бы облегчил носовой, как раз до 3-4 кг, а на корму - 8-10.
7. Да, если уверены в герметичности. Я для себя заполнял бы. Пена - отказать. Пенополистирол... Скорее да чем нет.
Пока есть пара минут:
2. Лучше в гофре, минимум 0,75 квадрата, коммутировать "звездой".
Подключать примерно по схеме Аккум - прерыватель масс - панель переключателей 3 переключателя + розетка (прикуриватель), а от неё - огни, фара, помпа...
95ач - да если не пугает вес. И в таком случае 10 раз подумать, куда ставить такую "пушинку". Я бы брал чего полегче, 45-60ач. И тогда смело ставил бы в район рецесса. Совсем рядом с баком лучше не ставить. Если вплотную к противоположным бортам - да, в идеале - опять таки в рецессе, там ток воздуха есть, не будут пары скапливаться.
Вопрос в том, что аккум в принципе жив и не хотелось бы покупать новый. У него одно но - вес...
Схема кокпита лодки будет скорее всего такой:
Ставить хотел или между передними сидухами или в центральный "рундук-сидуху" Там как раз места кучу или под 2 бака (штатные парсуновские 26л) или под бак + ништяки.
Как правильно расщитать развесовку лодки?
3. Ходовые и топовый - обязательно. Включаться должны с двух тумблеров, независимых. Ходовой - комбинированный, ставить на нос. Делать из авто или брать спецуху - по желанию и кошельку.
А если брать из Авто (копейки просто стоят) - перекрашивать надо или можно просто разноцветные? Или вообще можно одинаковые?
И размещение - спереди на левом и правом борту, а сзади нужны?
5. Я бы восстановил родные. Кстати есть на хозяйстве пара, именно Южковские.
Спасибо, но родные у меня есть, я собирался отреставрировать, поменяв трубки + нержу поставить... Ок - буду восстанавливать.
6. на растяжку 3-4 кг, если с кормы да на струе - не хватит. Я бы облегчил носовой, как раз до 3-4 кг, а на корму - 8-10.
Ну так я как раз так и поставлю на корму 8кг, а на нос 3-4...
7. Да, если уверены в герметичности. Я для себя заполнял бы. Пена - отказать. Пенополистирол... Скорее да чем нет.
А чем заполнял бы? Бутылками пластиковыми?
Я мечтал сделать/купить люк (купить прогрессовский уже отчаялся, да и дороговато) и тогда заполнить пенополистеролом, но сделать небольшой рундук сухой и закрывающийся.
По поводу герметичности - воды ни в булях ни в носу не обнаруживалось, только капли. + були при перепаде температур (нагреве) расширялись и когда окрывал сливное - с шипением выходил воздух...
Спасибо за комментарии :)
Подключать примерно по схеме Аккум - прерыватель масс - панель переключателей 3 переключателя + розетка (прикуриватель), а от неё - огни, фара, помпа...
Не совсем, но на крайний случай и так можно. Прерыватель целесообразнее ставить по плюсовой цепи. В списке отсутствую предохранители. Помпа и управление помпой должно идти в обход размыкателя, то бишь должна работать при разомкнутом состоянии последнего.
Вопрос в том, что аккум в принципе жив и не хотелось бы покупать новый. У него одно но - вес...
Схема кокпита лодки будет скорее всего такой:
Ставить хотел или между передними сидухами или в центральный "рундук-сидуху" Там как раз места кучу или под 2 бака (штатные парсуновские 26л) или под бак + ништяки.
Под передними не ставил бы. Рассматривал бы рецес, ниша по левому борту, либо центр.
Как правильно расщитать развесовку лодки?
Уточните вопрос. Нужна ссылка на литературу по расчетам? Так там не одна формула, и в форуме на пальцах я этого точно за один вечер не расскажу.
А если брать из Авто (копейки просто стоят) - перекрашивать надо или можно просто разноцветные? Или вообще можно одинаковые?
И размещение - спереди на левом и правом борту, а сзади нужны?
Копейки... Дорого потом эти копейки обходятся. Влагозащита будет обеспечена? Корректный крепеж?
Цвета огней стандартизированы, только красный и только зеленый, в соотв с бортами. И топовый (белый или прозрачный), он же ходовой, он же стояночный (согласно регистра по уркаине для маломерных судов общей длиной, по памяти, до 24м). Ходовые и топовый огонь должны включаться отдельными тумблерами (на ходу светит все, на стоянке - только топовый, в темное время суток разумеется). Ходовые огни могут быть комбинированными, красный и зеленый в одном корпусе, по типу этого - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ставится на носу. Сзади ничего не ставится.
А чем заполнял бы? Бутылками пластиковыми?
...
Никаких бутылок. Пенопластом, который с закрытыми порами. В любом хозяйственном лабазе продается. Я пользую тот который голубого оттенка, за 2 недели пребывания в воде в полностью погруженном состоянии берет около 5% по весу.
Короче схемка рисуется примерно такая:
1. Ходовые огни по углам стекла на бортах или прямо в основании стекла (чтобы борт не дырявить). Топовый - сверху на стекле.
2. Красные квадратики с цифрами - варианты расположения аккума. Во всех случаях кроме 3-го (под рецессом) он будет расположен стационарно и относительно герметично закрыт. Если совать под рецесс - то нужно делать ящик для него.
На будущее я подкоплю на мелкий возможно гелевый аккум. Но пока таки думаю использовать тот что есть (т.е. тяжёлый 95-амперный).
В варианте 1 и 4 - тянуть провода только к помпе. Блок предахранителей, размыкатель масс и блок переключателей с розеткой будут стоять на бороде под стеклом.
3. Схему правильного подключения всей электрики поищу, но если у кого есть - был бы признателен.
Уточните вопрос. Нужна ссылка на литературу по расчетам? Так там не одна формула, и в форуме на пальцах я этого точно за один вечер не расскажу.
Имелось в виду просто чисто теоретически - например по моей схеме:
1. Водитель (65-70кг) на румпеле по правому борту.
2. Штурман (50-55кг) на передних креслах (справа или слева).
3. Бак (почти 30л) и рыбацкие ящики - в центральном (правда он ближе к корме) + остальные шмотки примерно тут же (в сумме 20-30кг от силы).
4. Удочки - вдоль бортов в держателях - но думаю они не принципиальны.
5. где-то аккум - почти 21кг.
6. Где-нить ещё пару якорей (8 и 4кг).
В рамках того, чтобы разгрузить мотор (Парсун, 15лс, 4т) и лодка легче выскакивала на глисс, такое расположение Ок, или например штурмана пересадить в центр. Или ещё как?
Копейки... Дорого потом эти копейки обходятся. Влагозащита будет обеспечена? Корректный крепеж?
Цвета огней стандартизированы, только красный и только зеленый, в соотв с бортами. И топовый (белый или прозрачный), он же ходовой, он же стояночный (согласно регистра по уркаине для маломерных судов общей длиной, по памяти, до 24м). Ходовые и топовый огонь должны включаться отдельными тумблерами (на ходу светит все, на стоянке - только топовый, в темное время суток разумеется). Ходовые огни могут быть комбинированными, красный и зеленый в одном корпусе, по типу этого - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ставится на носу. Сзади ничего не ставится.
Ок. Будем заказывать...:o
Никаких бутылок. Пенопластом, который с закрытыми порами. В любом хозяйственном лабазе продается. Я пользую тот который голубого оттенка, за 2 недели пребывания в воде в полностью погруженном состоянии берет около 5% по весу.
Аналогично проводил опыты - тоже доволен им. Короче буду лепить :)
Кстати о тюнинге Южанки:
Из личного опыта:
1. Спасательный круг - нужен :) (впрочем и спасжилеты тоже)
2. У меня в Южанке аккум 55 А-ч. Заряжается 3 раза за сезон. (В след. сезоне буду ставить генератор на мотор) Главный критерий - вес! В тюнингованной Южанке с 15л.с каждый килограмм на счету :)
3. Бортовые огни - выше уже написали
4. Да, у меня там помпа и стоит, у сливной пробки. Приклеена к днищу на силиконовом герметике (уже 3-й год там).
5. Вёсла - одна разборная правилка для швартовки. На Днепре всё равно далеко на двух вёслах не уйти. Проще позвонить ребятам на лодочную, чтоб дотянули в случае чего... Но на нормальном моторе этого не должно случаться в принципе :)
6. На растяжку нужен второй такого же веса.
7. Обклеивал часть бортов автомобильной обесшумкой (квок!). Звенит меньше.. Но учтите дополнительный вес...
===
В остальных планах:
- Лобовое с форточкой.
Нужно. Очень удобно.
- 3 откидные поворотные сидухи (одна на румпеле, две впереди).
У меня 3 офисные сидушки стоят, но на практике (спин-тролл вдвоем/втроем) чаще стоит одна на румпеле и мягкая переносная для двоих лавка спереди. Если втроем на бортовые, то ставятся 3 кресла. Удобно!
- Ковролин на резиновой основе на пол (не клеить, чтобы было легко снимать после рыбалки вытрушевать и сушить)
Ну если не лень будет... у меня тонкий линолеум поверх обычной фанерки - протирается влажной тряпкой.
- тент для хранения + какой-то лёгкий ходовой (больше от солнца чем от дождя и ветра).
А вот это самое важное в тюнинге! Прямо жалко вот ту красавицу по ссылке выше, сиротливо мокнущую под дождём. Тент позволяет значительно улучшить комфорт и радиус плавания :)
Короче схемка рисуется примерно такая:
1. Топовому огню там делать НЕЧЕГО. На ходу, особенно в сумерках, слепота настанет. По ходу движения не должно быть ничего, что бы могло попадать в зону глаз водителя.
2. Советую аккумуляторный ящик сделать или купить сразу. Огромное кол-во моментов автоматом снимется, поверьте на слово. Вариант расположения "3" - самый оптимальный. А к ходовым огням как же, подвода питания не будет?
3. Так вроде как на словах уже схема нарисовалась... Огласите окончательный перечень потребителей, намалюю эскиз.
Указанное расположение груза приемлемое, аккум - в зону "3".
1. Топовому огню там делать НЕЧЕГО. На ходу, особенно в сумерках, слепота настанет. По ходу движения не должно быть ничего, что бы могло попадать в зону глаз водителя.
В принципе да, забыл что у меня ж румпельное управление :o
Тогда куда лучше его поставить?
2. Советую аккумуляторный ящик сделать или купить сразу. Огромное кол-во моментов автоматом снимется, поверьте на слово. Вариант расположения "3" - самый оптимальный. А к ходовым огням как же, подвода питания не будет?
Ящик сделаю/куплю. Понимаю что это как минимум удобно и безопасно.
По протяжке кабелей, я как раз и думал, что от в 1-м или 2-м варианте тянуть меньше нужно будет - ходовые огни спереди, панель переключателей тоже хотел впереди под стеклом делать.
+ У меня ж этот аккум не всегда будет, в будущем планирую что-нить мелкое поставить. Вот и думал всё же в точку 1. Но в целом совет понял.
3. Так вроде как на словах уже схема нарисовалась... Огласите окончательный перечень потребителей, намалюю эскиз.
Так а потребител вроде уже озвучены, их минимум:
1. Помпа.
2. Огни. (я так понимаю 2 кормовых и топовый).
3. Эхолот.
Всё. Разве только что-то жизненно важное забыл?
Музыки и т.п. в лодке 100% не будет - на рыбалку езжу как раз отдохнуть от всего этого.
Ещё вопрос один есть - идею сделать ДУ на Метле лучше отбросить сразу?:o Понимаю что двигатель не для такого варианта, да и ДУ для Метлы по отзывам совсем лишнее. Но вот как-то хочеться;):o
Тут просто всё повернулось так, что это моя первая лодка и останеться она на какое-то более продолжительное, чем я расщитывал время... Вот и думаю - улучшить максимально, для эксплуатации на "это время" :rolleyes:
P.S.
А кто знает максимальную ширину кокпита Южанки, около рундука? На транце вроде бы около 70см. На глаз около рундука должно быть что-то типа 80 с копейками. Хочу сидухи со складными спинками и поворотным механизмом сделать пока зима. Пытаюсь подсчитать размеры, чтобы по моей схеме стали нормально. Или перед палубой 2 рядом нереально поставить? Может кто делал поделитесь размерами и удобной высотой их расположения.
Спасибо.
В принципе да, забыл что у меня ж румпельное управление :o
Тогда куда лучше его поставить?
Корма, рецесс. Есть топовые огни, основание ставится на лодку, сам топовый вставляется в основание как папа в маму, как по механике так и по электрике
Ящик сделаю/куплю. Понимаю что это как минимум удобно и безопасно.
Именно. Мало того что крепеж просто обеспечить - на стенке ящика можно будет и размыкатель расположить, ибо в метле не особо есть место, куда его ставить...
Так а потребител вроде уже озвучены, их минимум:
1. Помпа.
2. Огни. (я так понимаю 2 кормовых и топовый).
3. Эхолот.
Всё. Разве только что-то жизненно важное забыл?
Пару розеток аля прикуриватель - удобно, телефон подзарядить, жпс, либо ручную фару в сумерках включить.
Схему чуть позже накидаю, уже не в состоянии не то что карандаш держать, но и думать об этом:rolleyes:...
Ещё вопрос один есть - идею сделать ДУ на Метле лучше отбросить сразу?:o Понимаю что двигатель не для такого варианта, да и ДУ для Метлы по отзывам совсем лишнее. Но вот как-то хочеться;):o
Не стоит овчинка выделки. Самая безопасная эксплуатация Южки именно под румпелем. Мало этого - и ходовые хар-ки при кормовой загрузке самые-самые, так что:rolleyes:..
Огромное спасибо за совет, кормовой буду искать. А если самому делать - какая высота должна быть?
А как водителя на румпеле защитить от брызг и ветра?
И чтобы вопрос не затерялся:
А кто знает максимальную ширину кокпита Южанки, около рундука? На транце вроде бы около 70см. На глаз около рундука должно быть что-то типа 80 с копейками. Хочу сидухи со складными спинками и поворотным механизмом сделать пока зима. Пытаюсь подсчитать размеры, чтобы по моей схеме стали нормально. Или перед палубой 2 рядом нереально поставить? Может кто делал поделитесь размерами и удобной высотой их расположения.
Спасибо.
Огромное спасибо за совет, кормовой буду искать. А если самому делать - какая высота должна быть?
Рад помочь!
Чего его искать, "все уже украдено до нас" (с) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Выбираем высоту и тип. Высота должна быть такой, чтобы при движении клотиковый огонь был виден со всех сторон.
А как водителя на румпеле защитить от брызг и ветра?
Варианта два - хорошая одёжа, либо водительский пилон (консоль)...
Народ так что - сидухи в Южанку никто не делал? Размеры подсказать никто не сможет?
Народ так что - сидухи в Южанку никто не делал? Размеры подсказать никто не сможет?
Напишите Домовому Виленовичу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), у него правильная Южка, можно много хороших идей позаимствовать. И заодно размеры снять все...
П.С. Виленович, не откажите вопрошающему в помощи:).
ПП.СС. Про эл_схему помню, постараюсь нарисовать на днях, реальный заё@:(:(...
Игорь Кр
21.01.2014, 23:30
Две поворотных если поставите, места для пройти не останется. Только через них прыгать.
Себе когда то тоже мечтал. Но остановился на обычной лавке. Так чтоб на вёслах удобно. Люблю щучку потвичить по латакам, и без вёсел никак.
Мммда, Ваш вариант неплох. Вы правы - Метла узковата для 2 кресел. Нашёл таки размеры - около 80см, а меньше 40см - не супер удобное кресло получается. Наверно буду что-то как у Вас делать, только центральная лавка/рундук у меня уже примерно там где у Вас консоль (чуть вперёд сдвинута, чтобы с неё пользоваться вёслами родными было удобно), а спереди наверно поставлю одно кресло (может на ящике с возможностью переставлять его от борта к борту). И форточку в стекле я таки хотел бы сделать, чтобы на палубу выходить. Просто заметил, что довольно удобно на ней можно расположиться покидать спининг + выходить/входить на нос лодки тоже удобно.
Вот вариант, который я описывал выше. Меняется в зависимости от желания. 3 стандартных офисных кресла или же одно + 2 сидушки на обычной доске.
-s-a-m-s-o-n-
23.01.2014, 01:25
Посоветуйте плиз помпу в южанку какую поставить, а то их такое множество что не поймешь что брать, + типы разные. И как ее закрепить возле пробки сливной? Просто на герметик? Дно дырявить не хочется ведь.
PS на схему разводки посмотреть было бы не плохо)))
Посоветуйте плиз помпу в южанку какую поставить, а то их такое множество что не поймешь что брать, + типы разные.
Я тут особо не подскажу, но мне местные Гуру советовали такое:
Помпа трюмная, R18 серия 500 GPH
Производительность - 500 Галлонов/час (1890 л/ч), 12В, 2,5А, диаметр штуцера 3/4", высота подъема воды - 3 м.
Я такую и взял. Ещё не ставил так что не скажу :)
И как ее закрепить возле пробки сливной? Просто на герметик? Дно дырявить не хочется ведь.
PS на схему разводки посмотреть было бы не плохо)))
Зачем же дно дырявить? Можно к уголкам продольного набора пластинку прикрепить, в ней отверстие вырезать и закрепить помпу на ней. Надеюсь объяснил более менее понятно. Не могу найти фото, как кто-то ставил себе.
Samara74
23.01.2014, 11:03
Samson - это подойдёт ?
[QUOTE=-s-a-m-s-o-n-;992364]Посоветуйте плиз помпу в южанку какую поставить, а то их такое множество что не поймешь что брать, + типы разные. И как ее закрепить возле пробки сливной? Просто на герметик? Дно дырявить не хочется ведь.
Женя Славутич
23.01.2014, 14:01
На помпу предохранитель не ставиться + желательно поставить включатель-поплавок
С чего вдруг не ставится. Сколько помп привозил со штатов, везде есть указание по ампертражу предохранителя.
Жека, даже в базовой схеме, которая прилагается к выключателю-поплавку предохранитель присутствует:cool:... А если совсем для себя - надо парочку ставить, правда переработав базовую схему на более "тяжелый" вариант подключения...
Женя Славутич
29.01.2014, 13:51
Жека, даже в базовой схеме, которая прилагается к выключателю-поплавку предохранитель присутствует:cool:... А если совсем для себя - надо парочку ставить, правда переработав базовую схему на более "тяжелый" вариант подключения...
Мне всегда казалось, что помпа ка система обеспечивающая безопасность и расходник не должна зависеть от предохранителя...
И питание у ней должно быть отдельное на прямую от батарейки
Мне всегда казалось, что помпа ка система обеспечивающая безопасность и расходник не должна зависеть от предохранителя...
И питание у ней должно быть отдельное на прямую от батарейки
Практически любой потребитель липездричества, если говорим про водкомоторную тематику, обязан иметь в цепи нечто похожее. Либо все может закончиться интересным процессом превращения проводки в нагревательные элементы с характерным запахом пвх (или другой) изоляции и ее переходом из твердой в жидкую и газообразную фазу:);):D...
Сезон близится, опять нужен совет.
Хотел задать пару вопросов по бюджетной организации сети, прежде чем допускать оплошность.
Итак, вот какая у меня вырисовывается картина, после длительных раздумий и вашей помощи.
На первое время список оборудования минимально-спартанский :
1. Помпа.
2. Ходовые огни.
3. Стояночный огонь (пока тоже решил что не критично-срочный).
4. 2 прикуривателя.
5. Эхолот (в будущем).
Схемку позаимствовал у Samara74 немного упростив, получил такое:
Расположение основных элементов в лодке выглядит так:
АКБ будет в максимально компактном переносном ящике (скорее всего самодельном) вместе с блоком предохранителей. Панелька выключателей рядом, где-нить в месте недоступном для воды. Сейчас думаю какой разъем поставить на ящик, чтобы быстро соединять его с бортовой сетью.
Вот основные материалы раздобытые/прикупленные для начала:
Просьба особо не смеятся, знаю что колхоз получится, но денег на правильные, "морские" запчасти нет :( Всё делаю из подручных средств и материалов.
Осталось выключатель масс купить (кстати может у кого недорого б/у есть? :o).
Кабель - помоему Одесса, 2*2,5 (20 метров). Есть ещё куски силового кабеля для автомобильных усилителей (8 и 4 AWG) и колба с предохранителем на 20А, для первого предохранителя, типа такой:
По расположению ходовых огней - можно их поставить чуть выше борта на стекле?
Кстати вопрос со стеклом меня до сих пор мучает. Была бы дистанция - ставил бы полноценное, а вот при румпельном управлении думаю а на сколько оно надо? Может только небольшой бортик поставить? Или он погоды не сделает? Основная задача - уберечь впередисидящих от брызг при движении по волнам...
Если стекло таки надо - кто поделиться примерными размерами нужного куска оргстекла? И какой профиль лучше использовать?
Мне вот очень идея понравилась с рамкой из трубы, которая потом продолжается по всему борту лодки, например как тут (не Южанка):
Вот тут очень прикольное стекло на КазанкуМ
По опыту, кто подскажет какой оптимальной высоты должно быть стекло? Или только опытным путём выщитывается, посадив пассажиров в лодку?
Спасибо.
comrad600
24.03.2014, 17:13
Сезон близится, опять нужен совет.
Хотел задать пару вопросов по бюджетной организации сети, прежде чем допускать оплошность.
Итак, вот какая у меня вырисовывается картина, после длительных раздумий и вашей помощи.
На первое время список оборудования минимально-спартанский :
1. Помпа.
2. Ходовые огни.
3. Стояночный огонь (пока тоже решил что не критично-срочный).
4. 2 прикуривателя.
5. Эхолот (в будущем).
Спасибо.
Послушай того, кто прошел через аналогичный путь по оснащению лодки силовой и слаботочной сетью и успел наступить на многие грабли.
1. Предохранители которые перегорают фтопку! Ибо постоянно будеш крутить жучки. Надо применять кнопочные автоматы соответствующей мощности.
2. Блок предохранителей в варианте на фотографии к сожалению нещадно корродирует, так что см п.1 и пусти все через нормальные кнопочные предохранители. Соединения под пайку.
3. Клеммы в указанном исполнении- страшнейший геммор, так как они имеют тенденцию отлетать и расконтачиваться, особенно в самый сложный момент (в шторм, ночью в дождь итд). Лучше применять вот эти защищенные клемы. Провода припаять и дополнительно защитить термоусадкой с проклейкой. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. Прикуриватели тоже своеобразное "Г", так как через них может попадать вода (особенно если они в ящиках) и они тоже корродируют да и держаться они слабовато. Здоровой альтернативой являются фиксирующиеся штекеры для микрофонов типа XLR.
5. Далее к кнопкам. Человечество еще не придумало ничего надежнее авиационных тумблеров. Причём их вариаций есть великое множество. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Провода припаять. Про клеммы забыть. Про пластиковые кнопки тоже забыть.
На сопливые комплектики типа вот этого не смотреть. Разлетается в хлам!
6. Размещение АКБ и бака рядом ИМХО надо переосмыслить. В первых можно будет поставить бак большего объёма и лучшей развесовки, во вторых уменьшить расстояние от АКБ к мотору. Я бы ставил бак под задней банкой.
7. Я бы еще добавил ручную фару-искатель в досягаемости капитана, так как это крайне удобно и практично.
8. Я бы оставил резерв для подключения на будущее (подсветка кокпита светодиодами, радио)
9. По проводам ШВВП это хорошо, но для лодки ИМХО надо многожильный кабель, дабы соплей быле меньше.
Или ШВВП уложить в гофру для защиты.
1. Предохранители которые перегорают фтопку! Ибо постоянно будеш крутить жучки. Надо применять кнопочные автоматы соответствующей мощности.
2. Блок предохранителей в варианте на фотографии к сожалению нещадно корродирует, так что см п.1 и пусти все через нормальные кнопочные предохранители. Соединения под пайку.
Понял, подумаю. Надеюсь мощность предохранителей правильно на схеме расписана?
3. Клеммы в указанном исполнении- страшнейший геммор, так как они имеют тенденцию отлетать и расконтачиваться, особенно в самый сложный момент (в шторм, ночью в дождь итд). Лучше применять вот эти защищенные клемы. Провода припаять и дополнительно защитить термоусадкой с проклейкой.
С клемами тоже понятно. Но даже эти я собирался кроме пропайки и термоусадки, ещё и залить термоклеем. + всё максимально будет в по возможности относительно герметичных коробках.
Вообще планировалось аккумулятор с предохранителями и выключателем масс обхеденить в специальном ящике. Который в свою очередь будет стоять в закрытом "сухом" рундуке (на схеме показано). И снимать я его буду после каждого плавания. Лодка храниться не на воде.
4. Прикуриватели тоже своеобразное "Г", так как через них может попадать вода (особенно если они в ящиках) и они тоже корродируют да и держаться они слабовато. Здоровой альтернативой являются фиксирующиеся штекеры для микрофонов типа XLR.
С прикуривателями такое, ставлю для удобства. Думаю всё же пока что ставить эти стараясь аккуратно всё защитить и закрыть, а там видно будет. Я кроме как фару переносную в них включать, да ещё в экстренных случаях зарядку мобилки, вариантов особо не вижу. А если таки нужной вещью окажутся - переделать не тяжело будет.
5. Далее к кнопкам. Человечество еще не придумало ничего надежнее авиационных тумблеров. Причём их вариаций есть великое множество.
Провода припаять. Про клеммы забыть. Про пластиковые кнопки тоже забыть.
Тоже присмотрюсь. Спасибо за наводку. Эти выбрал из-за лёгкости монтажа + подсветки в кнопке. 3 разных цвета... Хотел ставить в закрывающейся коробке в борту.
6. Размещение АКБ и бака рядом ИМХО надо переосмыслить. В первых можно будет поставить бак большего объёма и лучшей развесовки, во вторых уменьшить расстояние от АКБ к мотору. Я бы ставил бак под задней банкой.
1. Вопрос - зачем уменьшать расстояние от АКБ к мотору? Стартёра у меня нет и не планируется для этой лодки. А вот если можно как-нить от генератора мотора подзаряжать аккумулятор - это было бы супер. Я бы тогда пересмотрел бы всё.
2. Бак стандартный. Т.к. за весь сезон прошлый (ну его часть как минимум) мне хватило 2 баков (даже меньше), то ставить бак больше не буду. Денег особо сейчас нет да и не вижу большой нужды. Меня сейчас не обременит просто дополнительную канистру на 10-20л. с собой взять если куда далеко соберусь.
3. Развесовка. Бак 28л (помоему стандартный у Парсуна), т.е. около 22кг бензина + вес бака = ну скажем 25кг. Стоит в центральном (хотя он ближе к корме) рундуке с правой стороны. Слева будет ящик с аккумулятором - пока что старый автомобильный 90Ач - около 24кг. Так что в принципе они компенсируют друг друга.
Вопрос по поводу размещения всего этого в корме под рецессом - тогда получается что на корме будет Мотор - 52кг, Бак+АКБ - почти 50кг + я 65кг и того более 160кг... Не многовато ли? Да и выколупывать их оттуда каждый раз...
7. Я бы еще добавил ручную фару-искатель в досягаемости капитана, так как это крайне удобно и практично.
Ручной фонарь от прикуривателя будет. Я уже подискиваю бюджетненький... Да и на даче валялось что-то...
8. Я бы оставил резерв для подключения на будущее (подсветка кокпита светодиодами, радио)
Рассматривая будущее этой лодки не думаю что мне что-то надо будет добавлять. То что 100% не будет музыки это я уверен - лодка=рыбалк=единение с природой и т.п. Не поймите меня неправильно, каждому своё, но не люблю людей носящихся по водохранилищу или по малой тихой речке/озеру с орущей из лодки музыкой. Даже если она и не громко играет, всё равно не приветствую. Так что запас мелкий конечно будет, но...
9. По проводам ШВВП это хорошо, но для лодки ИМХО надо многожильный кабель, дабы соплей быле меньше.
Или ШВВП уложить в гофру для защиты.
Провода будут или в гофре или в коробе (осталось много отходов из офиса). Короб довольно удобный - можно легче чем в гофру провод новый продеть и закрывается плотно очень.:)
Огромное спасибо за все советы. Сделаю выводы.
Оставшиеся вопросы:
1. Всё же пересмотреть распределение Бака и АКБ и засунуть их под рецесс?
2. Зарядка АКБ от генератора мотора? Реальность или нуегонафиг?
3. Лобовое - как лучще и какие размеры/материалы кто подскажет?
4. Уже спрашивал, никто так и не ответил, спрошу ещё раз - если кто знает правильные размеры для складных сидушек, чтобы можно было поставить для водителя на румпеле и пассажиров у стекла? Хочу пока в киеве и есть лобзик, вырезать и собрать сидухи :) В планах на поворотных платформах...:rolleyes:
Заранее спасибо.
comrad600
25.03.2014, 11:45
Оставшиеся вопросы:
1. Всё же пересмотреть распределение Бака и АКБ и засунуть их под рецесс?
2. Зарядка АКБ от генератора мотора? Реальность или нуегонафиг?
3. Лобовое - как лучще и какие размеры/материалы кто подскажет?
4. Уже спрашивал, никто так и не ответил, спрошу ещё раз - если кто знает правильные размеры для складных сидушек, чтобы можно было поставить для водителя на румпеле и пассажиров у стекла? Хочу пока в киеве и есть лобзик, вырезать и собрать сидухи :) В планах на поворотных платформах...:rolleyes:
Заранее спасибо.
1. АКБ может искрить! Летом могут быть пары бензина. (например когда наргевается бак с закрытым краником, с него может сочиться топливо). Там ведь сапуна нет.
2. По поводу зарядки АКБ спроси у Паши (OZZY). Он тебе склепает выпрямитель-стабилизатор и будет тебе счастье. У меня Эхолот работал от выпрямителя без АКБ в своё время!
3. С лобовым посоветую собрать макет из тонкой фанеры, а потом его клонировать в поликарбонате с окантовкой из алюминиевого профиля. благо по строительным маркетам профиль есть на любой вкус.
comrad600
25.03.2014, 12:01
Далее. Так как кнопочные автоматы не дешевые, я бы объеденил HL01-HL04 под одним автоматом 5А но с двумя тумблерами. Sw01 & Sw02.
Далее, может быть придераюсь, но помпу я бы запитал по двум вариантам- режим автомат (через поплавок): тумблер 03 в позиции вниз
- и режим принудиловка: тумблер 3 в позиции вверх. Средняя позиция тумблера 3- нейтраль. Кнопочный автомат на 10А.
Далее. Прикуриватели (или джеки) и эхолот я бы тоже пустил через один автомат, но с тремя двухпозиционными тумблерами после автомата 15А. (вверх включено).
Следовательно у тебя получиться всего 3 автомата (5А,10А и 15А) и 6 тумблеров (5 двухпозиционных, 1 трехпозиционный через нейтраль).
В такой компоновке необходимость в центральном предохранителе отпадает.
Удачи.:dozor:
1. АКБ может искрить! Летом могут быть пары бензина. (например когда наргевается бак с закрытым краником, с него может сочиться топливо). Там ведь сапуна нет.
Вот блин. Я думал разделить их. Рундук будет из 2 частей состоять.
Ладно. Аккум всё равно хочу в рундук засунуть, там и от влаги легче защитить... А вообще посмотрим.
Повторю вопрос - 160Кг на корму нагрузка для лодки Ок?
2. По поводу зарядки АКБ спроси у Паши (OZZY). Он тебе склепает выпрямитель-стабилизатор и будет тебе счастье. У меня Эхолот работал от выпрямителя без АКБ в своё время!
Так у меня его стабилизатор есть. А его можно использовать для зарядки АКБ?
Как тогда схему подключения сделать?
3. С лобовым посоветую собрать макет из тонкой фанеры, а потом его клонировать в поликарбонате с окантовкой из алюминиевого профиля. благо по строительным маркетам профиль есть на любой вкус.
Ок, спасибо, это и так планировал (только наверно из толстого картона макет). А что посоветуете по форме стекла и его высоте?
comrad600
25.03.2014, 17:43
Повторю вопрос - 160Кг на корму нагрузка для лодки Ок?
Принципиальных возражений нет. Транец в каком состоянии?
Так у меня его стабилизатор есть. А его можно использовать для зарядки АКБ? Как тогда схему подключения сделать?
Стабилизатор для того и есть в природе дабы обеспечить корректную зарядку АКБ.
Желтые провода на выходы из катушек мотора, красный и черный на прямую к АКБ. (цвета уточни)
Ок, спасибо, это и так планировал (только наверно из толстого картона макет). А что посоветуете по форме стекла и его высоте?
Со стеклом много нюансов. Самое противное, когда верхняя окантовка стекла на уровне глаз. Приходиться шею вытягивать. ИМХО оптимальное стекло такое, которое обеспечивает свободный осмотр акватории НАД стеклом с положения "сидя за румпелем". Высокое стекло не гуд, так как парусит, и по утрам запотевает.
Принципиальных возражений нет. Транец в каком состоянии?
Восстановление здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а переделка здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])видно финальное состояние.
Стабилизатор для того и есть в природе дабы обеспечить корректную зарядку АКБ.
Желтые провода на выходы из катушек мотора, красный и черный на прямую к АКБ. (цвета уточни)
Не, как подключать стабилизатор к мотору я в курсе. Мне интересно как аккум подключать? Просто напрямую от стабилизатора на "+" и "-" АКБ?
Со стеклом много нюансов. Самое противное, когда верхняя окантовка стекла на уровне глаз. Приходиться шею вытягивать. ИМХО оптимальное стекло такое, которое обеспечивает свободный осмотр акватории НАД стеклом с положения "сидя за румпелем". Высокое стекло не гуд, так как парусит, и по утрам запотевает.
Понятно, короче надо на месте примерять :)
А по поводу сидух есть хоть какая-то информация? Или тоже что и со стеклом - по месту только?
Уже спрашивал, никто так и не ответил, спрошу ещё раз - если кто знает правильные размеры для складных сидушек, чтобы можно было поставить для водителя на румпеле и пассажиров у стекла? Хочу пока в киеве и есть лобзик, вырезать и собрать сидухи В планах на поворотных платформах...
Спасибо.
comrad600
26.03.2014, 12:57
Не, как подключать стабилизатор к мотору я в курсе. Мне интересно как аккум подключать? Просто напрямую от стабилизатора на "+" и "-" АКБ?.
Да. Без спецэффектов. На выходе стабилизатора будет то, что надо для АКБ.
А по поводу сидух есть хоть какая-то информация? Или тоже что и со стеклом - по месту только?
Спасибо.
С сидухами надо для себя ответить на много вопросов. как ловить? Лодка вдоль струи или поперёк? как спать в лодке (если надо плоское дно???). Сидухи крутяться или нет? Они снимаются и выносятся на берег?
Може просто банку смастырить умягчённую? Она и легче и в принципе достаточно удобная на узкой лодке, да и сидеть можно и так и сяк.
У меня коза 5м2. Передние сидухи я не креплю. Просто стоят на пайолах и всё. Захотел, отставил, захотел повернул на 180 градусов или вынес на берег (или просто на палубу выставил).
Не, как подключать стабилизатор к мотору я в курсе. Мне интересно как аккум подключать? Просто напрямую от стабилизатора на "+" и "-" АКБ?
Да. Но совсем красиво, чтобы эта цепь рвалась общим размыкателем, чтобы на длительных стоянках ток утечки выходного фильтра стабилизатора не просто стремился к нулю а был именно ему равен:).
Да. Без спецэффектов. На выходе стабилизатора будет то, что надо для АКБ.
Т.е. просто кидаю провода от стабилизатора на клеммы АКБ и всё? А реальный эфект есть от этого? Ну т.е. заряжать хоть чуток оно АКБ будет?
как ловить? Лодка вдоль струи или поперёк?
Над этим не задумывался ибо не много пришлось пока поэксплуатировать лодку. В основном пока был тролинг (я на румпеле остальные дальше вдоль борта), сплав (то же расположение) или джиг (тогда и на нос часто выхожу и т.п.).
как спать в лодке (если надо плоское дно???). Не надо. Спать и т.п. не планируем. Лодка строится сугубо для покатушек и рыбалки с неё. Уже есть несъёмный рундук/сидуха ближе к корме, так что...
Сидухи крутяться или нет? Они снимаются и выносятся на берег?
На румпеле водительскую сидуху (под сидухой ящик, сидуха на поворотной платформе) планировал или закрепить жёстко или например на липучках поставить (типа одёжных но помощнее), чтобы можно было переставить на другой борт или вытащить из лодки. Пасажирскую (или пасажирские если будет 2) не планировал закреплять. Если разживусь дешёвыми поворотными платформами - то все 3 будут крутиться.
Сидухи кстати имеются в виду со складными спинками на которых можно сидеть.
Може просто банку смастырить умягчённую? Она и легче и в принципе достаточно удобная на узкой лодке, да и сидеть можно и так и сяк.
Банка/сидуха/рундук есть.
Я всё никак не решу как быть с родным рундуком перед носовым баком? Он у меня всё равно не закрывается, крышка порвана сильно, новую делать не хо.
Планирую со временем сделать в носовом баке непотопляемости люк и сделать сухой рундук там.
Родной - руки так и чешутся частично убрать и немного добавить свободного места в лодке (которое отъел рецесс). Смотрю многие так делают. Но так же многие говорили что это сильно ослабляет конструкцию лодки. Так ли это?
общим размыкателем.
Всмысле общим - и "+" и "-" чтобы размыкался?
Всмысле общим - и "+" и "-" чтобы размыкался?
На лодке размыкатель (прерыватель) планируется? Плюсовой или минусовой цепи?
На лодке размыкатель (прерыватель) планируется? Плюсовой или минусовой цепи?
Да. Планируется на минусовую цепь.
Боюсь ошибиться - как-то типа так?:o
Да. Планируется на минусовую цепь.
Боюсь ошибиться - как-то типа так?
Все верно, ошибки нет.
И опять таки, для себя любимого, прерыватель я бы ставил в плюсовую цепь. Все то же самое - но в плюсовую...
Все верно, ошибки нет.
Ок, спасибо... Не могу найти схему подключения стабилизатора на мой мотор. Попозже в личку спрошу ещё разок - можно? :o
И опять таки, для себя любимого, прерыватель я бы ставил в плюсовую цепь. Все то же самое - но в плюсовую...
А чё в "+" в автомобилях вроде везде на "-" ставят?! Вчера у мастера специально спрашивал... Или это только лодок касается?
Ок, спасибо... Не могу найти схему подключения стабилизатора на мой мотор. Попозже в личку спрошу ещё разок - можно? :o
Нужно;)!
А чё в "+" в автомобилях вроде везде на "-" ставят?! Вчера у мастера специально спрашивал... Или это только лодок касается?
Авто и лодка - трошки разные ягоды. На лодке не исключен вариант появления паразитной массы, особенно при не профессиональном, не заводском изготовление электрической сети. Т.е. размыкатель разомкнут, а "масса" продолжает иметь место...
Схему выше поправил. Надеюсь теперь всё по феншую?! :)
comrad600
28.03.2014, 11:36
Ну тогда + стабилизатора до размыкателя, а не после. И все таки я бы кардинально переледад схему на автоматы и тумблеры.
Угу.
Алгоритм - размыкатель замкнули, мотор завели. Мотор заглушили, размыкатель разомкнули.
Всем привет.
Вопрос по правильному расположению лодки на лафете и доработке лафета под Южанку.
Был на даче, отрегулировал на глаз лафет, потом затащили на него лодку и дорегулировали. Может я что-то не правильно сделал, хочу спросить совета.
Получилось так:
Как-то мне кажеться или корма лодки свисает сильно далеко (лафет 5,5м)?
Сзади лоджементы пришлось опустить до минимума и немного свести к центру (иначе лодка не въезжала на лоджементы).
Спереди лоджементы выше чем сзади и немного разведены:
Под носом явно не хватает ещё одного упора или лучше ролика:
Вот так это выглядит снизу и сбоку:
Подскажите что не так?
Пододвинуть носовой упор и лебёдку вперёд можно, но максимум на 10-15см. Если это имеет значение, то сделаю.
Так же планирую сделать качельку вместо заднего ролика.
Лодка будет постоянно храниться на лафете, когда дача будет обитаема (с весны по осень) мотор будет скорее всего висеть на транце.
Спасибо.
А ещё вопрос - такой люк это будет перебор и не стоит заморачиваться?
А ещё вопрос - такой люк это будет перебор и не стоит заморачиваться?
Если это часть алюминиевой канистры - то не стоит, прогибаться будет аж бегом...
Если это часть алюминиевой канистры - то не стоит, прогибаться будет аж бегом...
:D Не, это явно крышка от чего-то. На ощуп очень крепкая и проггнуть её сложно. В крайнем случае кусок рифлёнки есть.
Просто мысль вырезать родной рундук крепко засела в мозгу, а сухой рундук в переднем баке идея неплохая, вот и думаю какой люк сделать:
1. Самодельный из уголков и рифлёнки, небольшого размера (30/40см).
2. Из этой крышки. Как минимум выглядит неплохо и крышку делать не нужно будет.
3. Есть ещё люк от крыши (рубки) 4-го Прогресса (соклубник подогнал, спасибо ему), но я прикинул - он ещё больше этого :o Да и менее жёсткий, укреплять его нужно дай Боже...
Игорь Кр
08.04.2014, 22:40
:D Не, это явно крышка от чего-то. На ощуп очень крепкая и проггнуть её сложно. В крайнем случае кусок рифлёнки есть.
Просто мысль вырезать родной рундук крепко засела в мозгу, а сухой рундук в переднем баке идея неплохая, вот и думаю какой люк сделать:
1. Самодельный из уголков и рифлёнки, небольшого размера (30/40см).
2. Из этой крышки. Как минимум выглядит неплохо и крышку делать не нужно будет.
3. Есть ещё люк от крыши (рубки) 4-го Прогресса (соклубник подогнал, спасибо ему), но я прикинул - он ещё больше этого :o Да и менее жёсткий, укреплять его нужно дай Боже...
Это крышка от древней стиралки.
вот и думаю какой люк сделать:
Берем этот, с обратной стороны в качестве усиления кидаем пару уголков (2 шт на равноудаленном расстоянии друг от друга вдоль длинной стороны), и собственно все готово...
Женя Славутич
09.04.2014, 09:22
по лафету:
Лодку нужно опустить на пол метра минимум:D
Свисать за ложементы корма не должна, если возить с мотором.
Носовой упор на этом лафете не подходит для Казанки.
по лафету:
Лодку нужно опустить на пол метра минимум:D
Всмысле? Куда опустить? :o
Свисать за ложементы корма не должна, если возить с мотором.
Тогда вопрос - лоджементы короткие? Или в чём проблема? Сам лафет-то вроде бы как раз под лодки до 4.4м, казанка 4,63, т.е. 23см не хватает, можно лоджементы немного удлиннить.
Носовой упор на этом лафете не подходит для Казанки.
Вот тут тоже вопрос, а какой тогда нужен?
У меня на соседском был вместо носоприёмника ролик, так с него один раз слетел киль и поцарапался об крепление ролика... Этот носоприёмник вроде бы дердит намного лучше.
Что вообще посоветуете доработать в лафете под эту лодку? Пока буду возить как есть, но я сейчас вообще далеко не буду ездить, а на будущее хотелось бы доработать.
Это крышка от древней стиралки.
Возможно. Досталось в наследство от старого хозяина на даче. Но сделана помоему из толстой дюрали.
Берем этот, с обратной стороны в качестве усиления кидаем пару уголков (2 шт на равноудаленном расстоянии друг от друга вдоль длинной стороны), и собственно все готово...
Значит так и сделаю.
С петлями понятно, вопрос по замку - какой лучше делать?
И ещё - по опыту, в какую сторону лучше откидывать люк? В сторону стекла или по ходу лодки? Я думаю что наверно удобнее по ходу движения чтобы на воде легче было в него лазить.
И ещё вопрос по стеклу - 2,5мм оргстекло совсем тонкое и не годиться? Понимаю что наверно в идеале 4мм, но может и 2,5-3 хватит?
У меня вообще есть 6мм лист, его впритык хватило бы, но блин тяжёлое оно, да и фиг я такое выгну...
Женя Славутич
09.04.2014, 23:36
1. ослабить все стремянки опустить стойки ложементов максимально вниз. Зафиксировать задние, затем подбить вверх передние (там будут не доставать до днища) и тоже зафиксировать. В идеале лодка должна лежать одновременно и на роликах и на ложементах, но с Казанкой этот номер не пройдет....
передний регулируемый по высоте ролик подбить вверх до киля и зафиксировать.
... или можно в воду на полметра глубже заезжать:D:D:D
2,3 пункты взаимосвязаны. Упор занимает много места из-за этого лодка не помещается на лафет. Угол между лебедкой и носовой ручкой отрицательный относительно ложементов - это неправильно, создается лишнее сопротивление, да и лебедка слабая... В инете полно фоток правильно выставленных лодок, поклацай... доберусь до гаража сфоткаю свою в деталях, но это не быстро будет...
С петлями понятно, вопрос по замку - какой лучше делать?
И ещё - по опыту, в какую сторону лучше откидывать люк? В сторону стекла или по ходу лодки? Я думаю что наверно удобнее по ходу движения чтобы на воде легче было в него лазить.
Замок от копейки жигулей, точнее от ее капота, самое оно, вот пример реализации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В какую сторону открывать - лучше чем хозяин этот вопрос точно никто не решит))..
И ещё вопрос по стеклу - 2,5мм оргстекло совсем тонкое и не годиться? Понимаю что наверно в идеале 4мм, но может и 2,5-3 хватит?
У меня вообще есть 6мм лист, его впритык хватило бы, но блин тяжёлое оно, да и фиг я такое выгну...
Если рамка стекла держит форму при расчетных нагрузках - толщина стекла вторична. Если нет - меньше 4-5 мм ставить смысла нет.
Женя Славутич
10.04.2014, 11:30
открывать или вперед, если петли позволяют 180 градусов или около того, а если открываться будет на 90+,то лучше в сторону - и из лодки удобный доступ и с берега, но только с одной стороны...
comrad600
10.04.2014, 11:47
А лафет по ходу, «Палыч» :D У меня такой же. И смотрю, что качество с годами не улучшилось.
Имхо не так все плохо. Надо передвинуть кронштейн лебедки максимально вперед, но так, чтоб можно было крутить привод колёсика. Ложементы можно слегонца удлинить в обе стороны. Тут надо мерять по плоскости днища на месте. Благое дело там только доска обтянутая ковролином. Высоту ложементов опустить.
Лебёдка с прямым приводом 1:1 откровенное Г. Я её заменил на нормальную Алко с большим тяговым усилием и автореверсом.
Крепление крюка веревки за передний кнехт не корректно, так как это будет прижимать нос и увеличивать сопротивление. Надо думать как примастырть проушину ниже уровня лебёдки, дабы окаянная приподнимала нос лодки и уменьшала сопротивление.
Далее, именно в этом случае я бы под носовую часть киля смастырил бы пару коротких ложементов на отдельных кронштейнах, а то сильно нос свисает.
У себя планирую между первым и вторым поперечным набором лафета положить ламинированную фанеру, дабы по ней можно было удобно заходить в воду по лафету при спуске лодки.
Да, ступицы в таком прицепе жигуляторские. Подшипники летят раз в два года. Я даже продумываю штуцер вкрутить для тавотницы и прокачивать ступицу консистентной смазкой регулярно.
Так, еще на моём лафете есть платформы, приваренные к раме до брызговиков. На них удобно становиться при необходимости укомплектовать лодку на суше.
На самих брызговиках я закрепил катафоты (желтые спереди и красные сзади). Те, которые спереди, отражают свет от реверсной фары машины и позволяют лучше ощущать габариты лафета при спуске на воду в темноте.
По механизму замка от капота жигулей идея изначально была моя. Меня даже Игорь ИМС за неё благодарил. Там основной вопрос в выборе тросика. Если он ржавеет, то за пару лет система умерает.
У меня сейчас по расположению лоджементов так и сделано - задняя часть опущена максимально и немного сведена к центру прицепа. К лебедке лоджементы немного поднимаются и расходятся. Подняты они примерно на 10 см. Я так понимаю лучше полностью опустить?
Попробую для начала сдвинуть лебедку максимально вперед и носовой упор укоротить малость. Думаю так выиграю сантиметров 15-20.
comrad600
10.04.2014, 14:55
У меня сейчас по расположению лоджементов так и сделано - задняя часть опущена максимально и немного сведена к центру прицепа. К лебедке лоджементы немного поднимаются и расходятся. Подняты они примерно на 10 см. Я так понимаю лучше полностью опустить?
Попробую для начала сдвинуть лебедку максимально вперед и носовой упор укоротить малость. Думаю так выиграю сантиметров 15-20.
Правило простое. Чем лодка ниже, тем её легче транспортировать и спускать.У меня лодка получается шире чем ширина между колёсами, а следовательно я не могу её опустить ниже без серьёзной переделки. Хотя мой вариант меня пока устраивает.
В общих чертах я так понял нужно так сделать.
По лафету переделки (по мере важности):
1. Сдвинуть максимально вперёд лебёдку и укоротить носоприёмник.
2. Опустить лоджементы как можно ниже.
3. Спереди добавить или ролик или небольшие лоджементы.
4. Сделать регулируемый ролик сзади или качельку, чтобы было легче грузить лодку.
5. Хочу по центру лафета приварить 2 продольные балки и сделать на них дорожку, чтобы можно было ходить.
6. Поменять лебёдку на более приличную.
По корпусу лодки:
1. Люк в переднем баке.
2. Вырезать немного родной рундук, чтобы добавить свободного места в лодке.
3. Рамку стекла буду делать из прямоугольного профиля и трубы. Все гнутые части рамки - из трубы, а дверцы - из прямоугольного профиля или уголка. Стекло - 2,5-4мм поликарбоната, скорее всего 2,5-3мм, оно и дешевле и легче гнуть. А рамка будет жёсткой, так что жёсткости хватит.
4. Надо закрасить все мелкие сколы и царапины. Их не много, но в основном получены в процессе перетаскивания лодки с места на место и переворачивания её на зиму. В дальнейшем надеюсь хранить её на лафете.
По механизму замка от капота жигулей идея изначально была моя...
101% - ТВОЯ:)! Я даже тот пост сохранил, на домашнем компе в архиве лежит;)!!
101% - ТВОЯ:)! Я даже тот пост сохранил, на домашнем компе в архиве лежит;)!!
А поделитесь если есть схема (вернее фото) "живой" реализации, просто чтобы наглядно было. А то я в целом понял что и как, но хотелось бы глянуть точнее.
Спасибо.
А поделитесь если есть схема (вернее фото) "живой" реализации, просто чтобы наглядно было. А то я в целом понял что и как, но хотелось бы глянуть точнее.
Спасибо.
Так выкладывал же в виде ссылки на картинку пару постов назад... Вот она:
Так выкладывал же в виде ссылки на картинку пару постов назад... Вот она:
Чё-т я совсем отупел...:o
Пасиб.
Крепление крюка веревки за передний кнехт не корректно, так как это будет прижимать нос и увеличивать сопротивление. Надо думать как примастырть проушину ниже уровня лебёдки, дабы окаянная приподнимала нос лодки и уменьшала сопротивление.
Вопрос - как это организовать на Южанке? Киль у неё не выступает как у Южанки2 и т.п. Поэтому надо приклёпывать какие-нить накладки.
Из самого простого у меня только возникла идея поставить рым болт прямо сквозь киль, а внутри усилить подложив что-нить.
У кого-нить есть мысли по поводу реализации сего?
Спасибо.
Женя Славутич
16.04.2014, 08:30
Вопрос - как это организовать на Южанке? Киль у неё не выступает как у Южанки2 и т.п. Поэтому надо приклёпывать какие-нить накладки.
Из самого простого у меня только возникла идея поставить рым болт прямо сквозь киль, а внутри усилить подложив что-нить.
У кого-нить есть мысли по поводу реализации сего?
Спасибо.
Мысли уже были высказаны...
Изменить конструкцию носового упора.
Мысли уже были высказаны...
Изменить конструкцию носового упора.
Всмысле? Лебёдку выше поставить? Она и так максимально выдвинута. Дальше - только переделывать весь узел,а я конечно не хочу загадывать на перёд, но у меня есть призрачная надежда таки когда-нить поменять посудину... И переделывать лафет "безвозвратно" сугубо под Метлу я не особо хочу...
Я уже купил рым больт из нержавейки, думаю поставить его чуть выше середины киля на носу (над ватерлинией). Из всех "простых" вариантов он мне кажеться самым правильным. Или отговорите?
comrad600
16.04.2014, 15:58
Если есть возможность транспортировки лодки, то я бы эё оттарабанил лодку сварщику-аргонщику, который бы приварил в удобном месте проушину та которую цепляеться ремболт. Делов - 10-15 минут с прогревом деталей.
Если есть возможность транспортировки лодки, то я бы эё оттарабанил лодку сварщику-аргонщику, который бы приварил в удобном месте проушину та которую цепляеться ремболт. Делов - 10-15 минут с прогревом деталей.
1. Разве что в Каневе найти... Но я сомневаюсь :o
2. А киль из АМГ? Дюраль же не вариться вроде.
3. А всё же чем плох рим болт? Я понимаю что лишнее отверстие не есть гуд, но ведь всё будет ооочень хорошо загерметизировано ;)
Народ, а ни у кого не завалялось пары б/у роликов для лафета?:o
Готов выкупить занедорого...;)
comrad600
16.04.2014, 16:45
1. Разве что в Каневе найти... Но я сомневаюсь :o
2. А киль из АМГ? Дюраль же не вариться вроде.
3. А всё же чем плох рим болт? Я понимаю что лишнее отверстие не есть гуд, но ведь всё будет ооочень хорошо загерметизировано ;)
Да в принципе основные вопросы связаны с креплением железа на алюминиевый сплав и гальваностратегией. Если, к примеру, изготовить накладную проушину и закрепить её через прокладки нержавеющими болтами или заклёпками, то будет нормально. Первых лет 5.
Проверь шиномонтажи в Каневе, которые занимаются рихтовкой литых дисков. Там будет аргоновая сварка.
Да в принципе основные вопросы связаны с креплением железа на алюминиевый сплав и гальваностратегией. Если, к примеру, изготовить накладную проушину и закрепить её через прокладки нержавеющими болтами или заклёпками, то будет нормально. Первых лет 5.
Я взял такой как справа из нержавейки:
Изнутри нержавеющим больтом аккуратно всё скреплю и хорошенько загерметизирую.
Проверь шиномонтажи в Каневе, которые занимаются рихтовкой литых дисков. Там будет аргоновая сварка.Спасибо, проверю.
Но ещё вопрос - а при сварке тиокриловая лента в киле не сгорит?
Я конечно понимаю что шансы что она ещё не ссохлась до смерти малы, но всё же...:rolleyes:
Женя Славутич
17.04.2014, 09:26
... Дальше - только переделывать весь узел,а я конечно не хочу загадывать на перёд, но у меня есть призрачная надежда таки когда-нить поменять посудину...
Изготовить новый, а этот в запас... он же на стремянках
делов - пару железяк сварить и покрасить...
а дырявить лодку... вырвет если одна точка крепления, поварить потечет...
ХЕЗ...
comrad600
17.04.2014, 22:47
Я взял такой как справа из нержавейки:
Изнутри нержавеющим больтом аккуратно всё скреплю и хорошенько загерметизирую.
Вопрос как лучше распределить нагрузку с внутренней стороны. Возможно пятак большой дать, или растяжку на силовой элемент корпуса.
А на счёт герметизации особого волнения нет. Вон у меня аноды по бортам находяться ниже ватерлинии и загерметезированны резиновой прокладкой и черным прокладочным силиконом.
А это 4 отверстия на 12мм.
Вопрос как лучше распределить нагрузку с внутренней стороны. Возможно пятак большой дать, или растяжку на силовой элемент корпуса.
Ну тут понятное дело. Изначально планировал изнутри кусок трубы толстостенной вставить вдоль киля и уже через неё болт пускать. Снаружи тоже какую-нить накладку забацать.
Вон у меня аноды по бортам находяться ниже ватерлинии
Кстати о анодах, я так понимаю это тоже самое что и магниевые пластины?
Такие:
Если лодка не живёт на воде и не супер часто вообще выходит на онную (пару раз в месяц в лучшем случае), стоит их вешать? И куда лучше на Южанке их притулить?
comrad600
18.04.2014, 12:00
Ну тут понятное дело. Изначально планировал изнутри кусок трубы толстостенной вставить вдоль киля и уже через неё болт пускать. Снаружи тоже какую-нить накладку забацать.
Если лодка не живёт на воде и не супер часто вообще выходит на онную (пару раз в месяц в лучшем случае), стоит их вешать? И куда лучше на Южанке их притулить?
Моя лодка тоже на лафете, а аноды уходят. Высолы появляются.
Всех с прошедшим праздником.
Не смог я усидеть и нормально отдохнуть.
Первое по лафету, а именно просто укоротил на 5см (всё равно они ни на что не влияют) стойку носоприёмника и сдвинул всю стойку с лебёдкой максимально вперёд. В итоге выиграл почти 20см. Теперь транец свисает с лоджементов всего на 12см...
По случаю достался мне мелкий домкрат-ромб... Подумываю примастырить его под килевой ролик на корме, чтобы можно было легче сбрасывать/грузить лодку, вот только думаю что легко это не получиться сделать:
Так же есть вопрос - как и на где лучше расположить "передний" килевой ролик?
Располагать буду на металической балке, примерно такой:
А вот где именно крепить? И какой ролик лучше брать?
Ну а потом я психанул... В начале в руках оказался фломастер и линейка... То что я намалевал мне понравилось :o Потом появилась болгарка :158: В общем рундука больше нет...:(
После этого Бог не поддержал меня в моих начинаниях, тем более в выходной после праздника Пасхи и начался дождь :D.
Поэтому довести всё до ума уже не удалось. Но - теперь просто прийдётся :) А то я никак не мог решиться.
Ругайте если что :rolleyes:
А, забыл... Ещё вот сидушечку собрал на скорую руку из почти самодельных петель.
Остался паралон и оббивка :)
Валерий ua
22.04.2014, 19:12
По случаю достался мне мелкий домкрат-ромб... Подумываю примастырить его под килевой ролик на корме, чтобы можно было легче сбрасывать/грузить лодку, вот только думаю что легко это не получиться сделать
Установка такого девайса только придаст головной боли при спуск/подъём лодки.
Установка такого девайса только придаст головной боли при спуск/подъём лодки.
Хммм... Странно, вроде читал только положительные отзывы :confused:
Ну ок, всё равно это только планы...
А длинну лоджементов всё же есть смысл увеличивать? Нашёл 2 доски 40*100мм - по длинне как раз то что нужно, но не знаю:
1. Сделать новые крепления лоджементов (но скорее всего без регулировки наклона) или перекрутить с родных?
2. Каким материалом лучше оббить? Ковролином с длинным ворсом?
И всё же - что улучшить в прицепе, для самой лёгкой погрузки/спуска лодки?
Для Казанки=Южанки задний ролик без особой надобности как по мне. Он будет полезен только в одном случае - если лодка спускается или поднимается ниже плоскости лоджементов, напимер на землю. В большинстве случаев прицеп наклонён назад и задний ролик находится под водой и просто не достаёт до киля, хотя бывают и исключения, когда место спуска совсем мелкое и ''утопить'' прицеп просто негде.
Длину лоджементов нужно увеличить, если мотор будет транспортироваться на транце и обязательно с упором мотора в приёмный ролик напрямую (если хватает высоты лоджементов) или через доп. упор.
Значит если я всё правильно понимаю самый простой и оптимальный вариант доработки моего прицепа:
1. Переделать лоджементы:
- Удлиннить их чтобы лодка полностью лежала на них и корма не свисала ни на сантиметр.
- Опустить заднюю часть лоджементов как можно ниже (думаю просто положить на поперечную балку лафета).
2. Добавить ещ один ролик под переднюю часть киля лодки.
3. Возможно поменять лебёдку. Есть 2 вариант 900кг со стропой и 1300кг со стальным тросом.
- Опустить заднюю часть лоджементов как можно ниже (думаю просто положить на поперечную балку лафета).
А я бы так не делал, очень удобно, когда мотор при транпортировке упирается редуктором прямо в приёмный ролик и к нему же фиксируется.
А я бы так не делал, очень удобно, когда мотор при транпортировке упирается редуктором прямо в приёмный ролик и к нему же фиксируется.
Да в том то и дело, по фотке можно увидеть, что ролик уже сейчас перекрыт лодкой, так что буду придумывать крепление как-нить по другому.
Я за весь прошлый сезон вообще ниразу не выезжал никуда дальше чем на 1км. Так что меня больше интересует вопрос лёгкости спуска и погрузки лодки, особенно в "диких" условиях, когда спуск ведётся с пляжика, который размывает и разрывает каждый день.
Всех с прошедшими.
Итак продолжаю извращения над 40-ка летним судном :o
На майских специально взял почти 2 недели отпуска чтобы сделать всё, но как всегда не сделал почти ничего из запланированного. Огород, перестройка в доме и т.п.
Ну да ладно. Меня греет только мысль что лодка уже на ходу, и все запланированные доработки будут делаться походу.
Первым делом был завершён проэкт вырезания рундука.
Так как я так и не решил как нормально всё огранизовать, а под руку попалось пару крепеньких уголков, сделал пока так:
Жёсткость получилась ооочень большой + оставшуюся часть переборки снизу усили уголком и связал с переборкой бака плавучести. Короче думаю что жёсткости конструкция не потеряла.
Потом я наверно всё же совершил глупость... Было у меня 4 баллона влагостойкой Соудаловской пены (для колодцев) и десяток листов пенополистерола самой большой плотности которую нашёл (помоему 38кг/м3). Но не ровный а в точечку :(... Ну в общем заполнил я "подпольное" пространство всем этим добром :o
В оправдание своё скажу:
1. Всё было тщательно вымыто и высушено.
2. Все стрёмные на вид швы и заклёпки на днище промазаны АРР-50.
3. Остался тоннель между ближними к килю уголками продольного набора. Т.е. можно снять пол и проинстпектировать центральную часть.
4. Всё "подпольное пространство" было тщательнейшим образом отделён от центрального тоннеля и вообще от любого попадания влаги под него (понимаю что 100% не получится, но...), загерметизировано, + пол идёт под наклоном к центру т.е. вода попавшая в лодку может стечь только к центру и попасть только в тоннель вдоль киля, а по нему к сливной пробке в транце (там же будет помпа).
Процесс был такой:
Швы замазывались герметиком, потом укладывались листы пенополистерола (в качестве клея использовал ту же пену), оставшееся пространство между днищем и полом заполнялось пеной и кусками пенополистерола (его было больше), потом поверх всего этого дела (пока пена не застыла) в несколько слоёв укладывалась стртечевая плёнка и уже на неё ложилась фанера и плотно прижималась саморезами из нержавейки...
Потом все щели промазывались герметиком. Щели возле бортов, а вмести с ними и частично борта внизу были обклеены тем же пенополистеролом.
Сделал только 2 основные части пола.
Получилось где-то так:
Под ногами "водителя" оставил съёмную панельку.
Осталось закончить с бывшим рундуком, там пока так:
и решить как быть в районе транца:
После всех "процедур" днище приобрело заметную упругость и глухость :D
Понимаю конечно что этот тюнинг возможно наберёт со временем воды и скорее всего умрёт вместе с лодкой. Но... Решил и сделал :)
По весу - теоретически вроде бы вообще минимум набрала (пена очень лёгкая вроде, пенополистерола ушло 6 листов), практически - особого изменения в весе не заметил.
Короче - ругайте.:o
Валерий ua
13.05.2014, 20:44
Понимаю конечно что этот тюнинг возможно наберёт со временем воды и скорее всего умрёт вместе с лодкой. Но... Решил и сделал :)
По весу - теоретически вроде бы вообще минимум набрала (пена очень лёгкая вроде, пенополистерола ушло 6 листов), практически - особого изменения в весе не заметил.
Короче - ругайте.:o
Я так понял,что на имеющийся корпус,было решено воплотить всё " где-что увидел,где-что прочитал" :rolleyes:
Не буду про способ и вид вырезанного багажного отсека,манипуляции с кормовой частью,допускаю,что каждый делает под своё воображение с последующим "был ли прав" в период эксплуатации.
А по заклеенному днищу есть вопросы.Корпус не цельносварной.Как будешь подтягивать/заменять заклёпки(при надобности) и бороться с напиткой влагой "шумоизоляции"?
Я так понял,что на имеющийся корпус,было решено воплотить всё " где-что увидел,где-что прочитал" :rolleyes:
:D Почти. Лодка у меня первая. Досталась в состоянии.... Ну можно на первой странице темы увидеть. Так что я её восстанавливал не только по советам с нашего форума но и по собственным идеям и ошибкм :o Вот теперь и немного в тюнинге практикуюсь.:rolleyes:
Не буду про способ и вид вырезанного багажного отсека,манипуляции с кормовой частью,допускаю,что каждый делает под своё воображение с последующим "был ли прав" в период эксплуатации.
Оооо. С этим полностью согласен.
Изначально хотел рундук оставить как есть и восстановить крышку со столиком. Но крышка оказалась полностью исковерканной, а новую делать не захотел, поэтому преследовал 2 цели:
1. Не полностью всё вырезал, чтобы был небольшой козырёк остался, да и не сильно ослабить конструкцию.
2. Вырезать место для колен, если сидеть вплотную к переборке.
По самоотливному рецессу - больше было интересно - сделаю или нет ;) Это с одной стороны. С другой - родной транец был хламом + безопасность в морских условиях. Короче такое. Кстати в прошлом году при первых выездах, когда пробовал резко осадить лодку сбросив газ - пару раз догоняло волной и заливало рецесс. Но всё было ради эксперимента, так что Ок.
А по заклеенному днищу есть вопросы.Корпус не цельносварной.Как будешь подтягивать/заменять заклёпки(при надобности) и бороться с напиткой влагой "шумоизоляции"?
Понимаю... Именно поэтому не делал такого сразу во время восстановления лодки. Решил сначала сезон покататься на свежевосстановленном корпусе. За сезон ничего не потекло. Ни одна заклёпка. В лодку вода попадала только через верх. Понимаю что не показатель, но всё же надеюсь на пару лет хватит. Там видно будет.
По подтягиванию заклёпок - я ни одной родной не подтягивал, неет навыков и инструмента. Все непонятные менял на вытяжные герметичные (глухие/слепые или как их там). А меняются они пистолетом снаружи. Так что если буду обнаруживать стрёмные места - буду высверливать и менять.
Да и пена кстати не приклеена к полу (там плёнка идёт между досками и нею). Так что пол поднять довольно легко будет, а вот уже отодрать пену :rolleyes:
Ладно - видно будет. Я ж без фанатизма :cool:
Валерий ua
13.05.2014, 22:19
:D Почти. Лодка у меня первая...
Устойчивость данного корпуса к "складыванию" давало расположение и крепление к бортам заводских сидушек,т.е. на распорку.Остатки багажного можно было вырезать заподлицо.
Течь корпуса с пайолами/сланями, можно уследить по увлажнённым местам.С приклеенными плитами уследить будет проблематично.Так же затрудняется стекание, к сливной в транце, попавшей воды в кокпит.
Попадание воды с кормы регулируется приёмами вождения.
Устойчивость данного корпуса к "складыванию" давало расположение и крепление к бортам заводских сидушек,т.е. на распорку.
Ну у меня одна жёстко закреплённая сидуха (она же рундук) тоже будет почти по середине лодки.
Остатки багажного можно было вырезать заподлицо.
Я же говорю - хотел оставить козырёк. Он не так мешает, а под ним думал расположить что-нить, что желательно спрятать от воды (может розетку/рикуриватель и т.п.)... Ну короче даже не знаю чего я его полностью не вырезал. Всё ещё думаю как бы оптимизировать получившуюся конструкцию :rolleyes: А вырезать это дело 1 минуты ;)
Течь корпуса с пайолами/сланями, можно уследить по увлажнённым местам.С приклеенными плитами уследить будет проблематично.
Эт да. Тут спору нет. Ну как говориться - "не мала баба клопоту..." :o
Так же затрудняется стекание, к сливной в транце, попавшей воды в кокпит.
Надеюсь что наклон боковых частей пола и полная герметизация швов и стыков приведёт к тому, что вода попавшая в лодку сможет стекать только к центральной (вдоль киля) части пола. В ней планирую сделать вдоль киля несколько отверстий, чтобы вода уходила в "тоннель" вдоль пола, а по нему уже как и положено уходить к транцу к сливному отверстию, где будет и помпа стоять.
Попадание воды с кормы регулируется приёмами вождения.
Ну с этим у меня практики мало, так что частично подстраховать себя самосливным рецессом было не лишне. Заодно и попрактиковался в выкройке из аллюминия :D Кстати ещё один недочёт - мотор, если повёрнут на сторону румпеля то при откидовании его в рецесс цепляет румпелем за край рецесса :( Не то чтобы прям критично как-то, но не приятно... Вот ещё одна причина строить его при наличии мотора для примерки...
Всем привет.
Пару вопросов по тенту.
1. Посоветуйте - есть вариант при котором один тент можно использовать как стояночный, но в то же время, чтобы его можно было бы развернуть и поднять повыше если вдруг на воде доджь застал и можно было бы относительно комфортно переждать. Т.е. не обязательно правильный ходовой - просто чтобы вдруг что, можно было бы спрятатся под ним. Или такое нереально сделать?
2. Какую толщину трубы брать для тента? пока смотрю на 20/2мм легко и дёшево.
3. Может кто знает сколько ткани брать? В основном продаются рулоны шириной по 1,5м. Даю 4,5-5 метров хватит с головой?
4. По опыту - какого цвета брать ткань? Камуфляж или что-то не сильно тёмное однотонное?
Заранее спасибо.
comrad600
26.05.2014, 18:10
Всем привет.
Пару вопросов по тенту.
1. Посоветуйте - есть вариант при котором один тент можно использовать как стояночный, но в то же время, чтобы его можно было бы развернуть и поднять повыше если вдруг на воде доджь застал и можно было бы относительно комфортно переждать. Т.е. не обязательно правильный ходовой - просто чтобы вдруг что, можно было бы спрятатся под ним. Или такое нереально сделать?
2. Какую толщину трубы брать для тента? пока смотрю на 20/2мм легко и дёшево.
3. Может кто знает сколько ткани брать? В основном продаются рулоны шириной по 1,5м. Даю 4,5-5 метров хватит с головой?
4. По опыту - какого цвета брать ткань? Камуфляж или что-то не сильно тёмное однотонное?
Заранее спасибо.
Тент трансформер. т.е. открывается со всех 4х сторон + отдельно передние и задние боковишки. Надо проектировать по мере собственного извращения. я вшил огромный кусок прозрачного материала в переднию секцию. Получилось такое себе окно-панорама!
Труба 20/2 ок. В местах стыков усилить деревом.
Ткань - кордура. Я брал светлее, так как темные быстро выгорают.
Только бди, чтоб тебя с этим тентом на узкой и длинной лодке не перевернуло!!
А какую конструкцию для дуг тента выбрать?
Родную типа такой:
Вот тут вроде по другому и поприкольнее сделано (только высоковат как по мне...)
Кто-то может поделиться более подробной схемой дуг? С размерами желательно.
Я буду трубы покупать, у меня максимум 2,5м взалит в машину - хватит такой длинны для одной секции?
Задумался над минимальной толщиной труб - 16х2мм уже наверно совсем мелко? Дальше идут 18х2мм, 20х2мм и 22х2мм.
Как правильно гнуть трубы? Читал что надо заполнить песком, а потом разогреть хорошенько и аккуратно гнуть. Чем греть? Над огнём или термофеном (хотя наверно глупо...)? Или лучше не гнуть, а соединять Г-образными переходниками?
И вопрос по стеклу - есть лист плексигласа, вроде бы как раз хватает на хорошее стекло, "Але э 2 але":
1. Самая большая подстава - оно 6мм толщиной. Т.е. выгнуть его тупо нереально (я прав)? Термофен тут не поможет?
2. Высота стекла максимально будет 45см :( Этого достаточно или нет? Я примерно думал надо минимум 60-70см... Или хватит и 45 с головой?
Заранее спасибо!
На первой фотке видно как стоят дуги... сделано в процессе замеров.
Брал 3 дня выходных, надеялся открыть сезон, но оказывается на Каневском водохранилище по черкасской области сезон открывается аж с 10-го числа :(. Да и штормило все 3 дня так - как на настоящем море.
В итоге только съездил в Канев и официально прошёл ТО. Немного послушал чё там народ местный обсуждал на лодочной станции.
Ну и в отсутсвии возможности выйти на воду - продолжил "истерию" с "доработкой" лодки :rolleyes:
Буду краток:
Почти доделал тумбу/рундук. Осталось купить и поставить нормальные петли
Боковины сделаны из ламината - достаточно лёгкий, очень прочный, и вроде бы с хорошей влагостойкостью. Ну и выглядит неплохо :)
Внутри просто пенопласт и чуток пены, чтобы ровный пол был. Центральный тоннель не закрыт, просто временно пока пена не засохла вставил кусок пенопласта. В рундук свободно помещаются 2 бака по 25л, с запасом. Камни лежат для балласта :)
Под ногами "водителя" сделал небольшой подпольный рундук, в виде открывающейся центральной части пола.
Сделал пол в старом рундуке (то что от него осталось), по центру тоже планируется открывающаяся секция...
Поставил один бортовой держатель для спининга.
Быстросъёмный замок для держателя выглядит очень аккуратно:
Из мелочей - наружную транцевую накладку хорошенько почистил и промазал/пропитал антикорозионным грунтом. Конечно не очень аккуратно выглядит, но сил менять её в этом году нет :o
Приподниму темку. :mat:
Давно не писал, но особо ничего и не делал. К сожалению эксплуатировать лодку отчасти некогда, а отчасти и нет возможности :( (то погода, то другие "обстоятельства"). Посему на некоторое время вынужден был "умыть руки". Но на эти 3 выходныхтаки добрался до своей ласточки.
В субботу не смог отказать себе в удовольствии выспаться, потом кой-чё по даче, а после обеда долго думал чё бы его такого сделать. И дёрнуло меня таки вкорячить люк :rolleyes:
И понеслась. Готовых крышек было 2 - от старой советской стиралки (была где-то фотка), "как родная" - даже с выштамповками, но огромная - 65/48см!!! Решил что перебор. В итоге с помощью уголков разного калибра, рифлёнки, герметика (куда уж без него) и такой-то матери к обеду воскресенья родилось такое чудо:
На состояние палубы не обращаем внимание - после того как стекло сделаю - всё будет перекрашиваться. Хотя подозреваю что уже в следующем году :o
К сожалению из-за того, что крышку крепил к петлям вытяжными заклёпками изнутри, они немного торчать снаружи и не дают открыться люку на все 90 градусов. Подумаю как бы его переделать или может кто подскажет какие другие петли поставить? Хоть меня и не супер напрягает, всё что задумывалось - влезет. Вот как лучше крышку фиксировать в открытом состоянии? Палки не всегда есть под рукой :D
В это время море на меня обиделось за потраченную суботу и подняло такой шторм, какого я уже давно не видел :eek: Пришлось заниматься остальными мелочами.
Из картона и скоча соорудил макет стекла. Ваше мнение?
Вот тут видны размеры заготовок.
Под каким углом посоветуете срезать боковые части?
Жаль нету цельного куска оргстекла, чтобы сделать цельногнутое без боковой стойки. Есть кусок 6мм-го отргстекла, ровно на 2 фронтальные и 2 боковые части. Для дверцы докуплю кусочек (скорее всего 3-4мм, всё равно там рамка дверцы будет). Так что прийдётся гнуть (надеюсь техническим феном согнуть 6-ку можно?) и делать стойки. Из чего лучше их делать (какой профиль)?
Наклон вроде бы ок, а вот по высоте тоже вопросы - всего 47см. Мне с моим ростом 175см, когда сижу почти на полу (сидел на спас круге :)) - то отлично. А если чуть выше, то уже малост возвышаюсь.
Пока, так... Завтра ещё пару фоток выложу и будет ещё один вопрос.
Спасибо всем кто осилил :D
Народ, как по Фен-Шую на Метлу ставить датчик эха?
Если ставить чётко по инструкции от эха - место получается тут:
Так же вроде как сказано что можно поставить внутри лодки, как-то так:
Кто ставил - можно подробные фото варианов установки.
Спасибо.
По феншую не годится: со временем сломаешь датчик, а для начала загребешься траву очищать. Закрепи на мет. Прут и найди место максимально ближе к мотору так, чтоб и в глиссирующем и в стоячем режиме датчик находился едва под водою. Внутри лодки лучше, но надо играться долго. Но меньше шансов повредить. Если внутри то чуть смести от центра, чтоб не мешал воде стекать
По феншую не годится: со временем сломаешь датчик, а для начала загребешься траву очищать. Закрепи на мет. Прут и найди место максимально ближе к мотору так, чтоб и в глиссирующем и в стоячем режиме датчик находился едва под водою.
То есть не на борт цеплять, а на что-то съёмное? А почему ближе к двигателю? В инструкции же сказано не ближе 15" от винта. Я так понял там завихрения от винта и зпклёпок на днище тоже играют свою роль.
Внутри лодки лучше, но надо играться долго. Но меньше шансов повредить. Если внутри то чуть смести от центра, чтоб не мешал воде стекать
Ок, буду крепил внутри, чем это черевато - помех больше?
Спасибо.
Методом проб мне так больше понравилось. Понаблюдай, а глиссер только глубина нужна - грубо. А вот на дорожку, или если точно ад коряжкой стать надо, там пятнашка помех е дает на малом ходу. А травка -это актуально. Внутри лодки в тестовом режиме пробовал - коритце из замазкии залил водой. Разницу не увидел, но это ИМХО. Ставить внутри не стал, т.к. изредка юзаю эхолот и на гребной малютке2.
как лучше крышку фиксировать в открытом состоянии? Палки не всегда есть под рукой
Очень просто. Автомобильное решение. Упор крепится внутри капота крышки люка, а дальше при открытом люке откидываешь упор и крепишь как капот авто:rolleyes::cool::)
У меня датчик крепится на стандартной флагмановской держалке. А она в свою очередь к небольшому металлическому уголку, который прикреплен к корме выше ватерлинии.
Женя Славутич
12.09.2014, 10:28
По феншую не годится: со временем сломаешь датчик, а для начала загребешься траву очищать. Закрепи на мет. Прут и найди место максимально ближе к мотору так, чтоб и в глиссирующем и в стоячем режиме датчик находился едва под водою. Внутри лодки лучше, но надо играться долго. Но меньше шансов повредить. Если внутри то чуть смести от центра, чтоб не мешал воде стекать
На сотнях лодок датчик стоит стационарно снаружи и особых проблем ни у кого нет. В частности у меня стоит на Казанке ближе к мотору, что бы на скорости тоже показывало, правда эхолот Лоуранс, там датчик, как-бы покомпактнее, покрепче и рычаг для откидывания больше. На кумовской Южанке-2 так-же стоит уже много лет. Обе лодки в режиме охота-рыбалка круглый год, а это и трава и лед и мели и "привет друже бобер!". моторы 4т 15 и 50 соотв, проблем с помехами нет...
На сотнях лодок датчик стоит стационарно снаружи и особых проблем ни у кого нет. В частности у меня стоит на Казанке ближе к мотору, что бы на скорости тоже показывало, правда эхолот Лоуранс, там датчик, как-бы покомпактнее, покрепче и рычаг для откидывания больше. На кумовской Южанке-2 так-же стоит уже много лет. Обе лодки в режиме охота-рыбалка круглый год, а это и трава и лед и мели и "привет друже бобер!". моторы 4т 15 и 50 соотв, проблем с помехами нет...
так же как у топикстартера на фото, ниже днища, и не цепляет траву :confused:
По креплению датчика - решил ставить на съёмную струбцину. Так что этот вопрос надеюсь закрыть.
Вопрос по Аккумулятору - подскажите какой выбрать для лодки в которой из потребителей будут:
1. Эхолот (Humminbird 688ci HD Di)
2. Помпа (Точно какая не помню, что что-то простенькое).
3. Ходовые огни (тоже самые простые).
4. 1-2 прикуривателя на всякий случай (для ручной фары + в экстренных случаях зарядка телефона).
Есть и будет установлен стабилизатор напряжения на мотор и есть надежда, что аккумулятор будет заряжаться от генератора двигателя. Вот посму и хотелось бы узнать какой максимально логичной ёмкости аккум брат? :) Чтобы разумные размеры/вес и стоимость :)
Народ, подскажите по аккумулятору, а то до четверга нужно прикупить и никак не соберусь с мыслями - какой брать, полегче или более ёмкий?
45 ач как максимум, в более емком нет смысла.
45 ач как максимум, в более емком нет смысла.
Т.е. любой автомобильный? Или лучше какой-то специализированный? Может кто подскажет модельку?:o Бюджет - хотелось бы до 1000грн...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , на несколько лодок ставил, нареканий не было.
Выношу на суд зрителей стекло моё на Южанку...
Всё было бы хорошо если бы я не переусердсвовал и... Короче стекло лопнуло :mad: Причём когда я хотел чуток улучшить и кой-чё переделать. Не даром говорят: "Лучшее - враг хорошему".
Короче получилось как-то так. Стекло клеил на стекольный герметик - очень странный, он за 2 дня так и не засох :( Лучше бы полиуретановый использовал...
Всё делалось почти "на глаз, посему кривовато :o А форточка вообще выйдет трапецевидной :o (Сверху 35,5см снизу 34 :rolleyes:) Посему не поставил - нужен новый кусок стекла.
В общем это вообще первый раз когда работал с орг стеклом, на скорую руку и без спец инструмента, так что - не сильно пинайте.
На красивый коричневый герметик не обращаем внимания - просто внимательнее надо выбирать... А то носик серый подсунули, а герметик оказался коричневый :D
Окончания стекла на бортах пока оставил так. Думал зашит кусками рифлёнки, в виде продолжения самого стекла, плавно спускающегося к бортам. Но пока не доделал.
А вот сама трещина, которую я решил укрепить зкалёпками:o Как её заклеить? Можно эпоксидкой залить?
По стеклу сделал пару выводов - легче/лучше/менее геморойнее делать нормальную рамку для стекла, а потом уже гнуть более тонкое стекло по ней... Мой вариант получился довольно крепким из-за 6мм стекла. Т.е. слегка опереться на него можно, но хвататься или сильно опираться - не получится. Ну я надеюсь что такого сдохлика как я оно выдержит, да и остальные члены семьи у нас не крупные. :D
И к вопросу о держателе датчика эхолота. Хотел померять в начале наличие места на транце и прикупить знаменитое крепление у Андрона, но пока было время нашёл прикольную скобу и из подручныйх материалов и такой-то матери сварганил что-то такое:
При максимально повёрнутом моторе:
Имеет право на жизнь такая конструкция? (только крепление самого датчика переделаю убрав родную пласмаску). Да будет нерегулируемое, но зато быстросъёмное...
И вопрос по месту расположения - не сильно ли близко к двигателю?
Спасибо.
Датчик висит не с той стороны, перевесить на правую сторону и чуть дальше от мотора
С этим малость проблематичнее - у меня немного неправильный рецесс (проба пера так сказать) так что повесить чуть дальше от мотора можно только если не на транец (уголок приклепать и к нему). А насколько дальше вешать?
С этим малость проблематичнее - у меня немного неправильный рецесс (проба пера так сказать) так что повесить чуть дальше от мотора можно только если не на транец (уголок приклепать и к нему). А насколько дальше вешать?
подслушал на выставке на стенде эхолотов, что эхо должен висеть с правой стороны от мотора, А на сколько дальше вешать, я думаю чем дальше тем лучше ну сантиметров 20 минимум.
Просто если совсем по фен-шую (по мануалу эхолота), крепить надо примерно как отмечено тут (правый крайний угол):
Хотя мне тут говорили что можно и на транце ближе к двигателю...
а почему вы его не хотите прикрепить стационарно?
саморезами сразу к лодке без струбицы.
а почему вы его не хотите прикрепить стационарно?
саморезами сразу к лодке без струбицы.
Ну люблю когда можно легко снять и установить где-нить ещё (хоть мне особо больше и негде) + не очень хочу ниже ватерлинии дырявить лодку (хотя всё это мелочи). Ну и ещё одна причина - тут народ описывал что траву цеплять им очень легко (а у меня Хамик, там датчик - Ого-го), так ведь можно и не только траву... Так я подумал что неплохо бы его во время длительных переходов поднимать от греха подальше :rolleyes:
Выношу на суд зрителей стекло моё на Южанку...
Всё было бы хорошо если бы я не переусердсвовал и... Короче стекло лопнуло :mad: Причём когда я хотел чуток улучшить и кой-чё переделать. Не даром говорят: "Лучшее - враг хорошему".
Короче получилось как-то так. Стекло клеил на стекольный герметик - очень странный, он за 2 дня так и не засох :( Лучше бы полиуретановый использовал...
Всё делалось почти "на глаз, посему кривовато :o А форточка вообще выйдет трапецевидной :o (Сверху 35,5см снизу 34 :rolleyes:) Посему не поставил - нужен новый кусок стекла.
В общем это вообще первый раз когда работал с орг стеклом, на скорую руку и без спец инструмента, так что - не сильно пинайте.
На красивый коричневый герметик не обращаем внимания - просто внимательнее надо выбирать... А то носик серый подсунули, а герметик оказался коричневый :D
Окончания стекла на бортах пока оставил так. Думал зашит кусками рифлёнки, в виде продолжения самого стекла, плавно спускающегося к бортам. Но пока не доделал.
А вот сама трещина, которую я решил укрепить зкалёпками:o Как её заклеить? Можно эпоксидкой залить?
По стеклу сделал пару выводов - легче/лучше/менее геморойнее делать нормальную рамку для стекла, а потом уже гнуть более тонкое стекло по ней... Мой вариант получился довольно крепким из-за 6мм стекла. Т.е. слегка опереться на него можно, но хвататься или сильно опираться - не получится. Ну я надеюсь что такого сдохлика как я оно выдержит, да и остальные члены семьи у нас не крупные. :D
И к вопросу о держателе датчика эхолота. Хотел померять в начале наличие места на транце и прикупить знаменитое крепление у Андрона, но пока было время нашёл прикольную скобу и из подручныйх материалов и такой-то матери сварганил что-то такое:
При максимально повёрнутом моторе:
Имеет право на жизнь такая конструкция? (только крепление самого датчика переделаю убрав родную пласмаску). Да будет нерегулируемое, но зато быстросъёмное...
И вопрос по месту расположения - не сильно ли близко к двигателю?
Спасибо.
про эхолот не отвечу, а вот по стеклу ( сам не пробовал) слышал что его можно спаять как пластиковую трубу, сам когда делал то взял пубу герметика специального стекольного Fast Teck кажись называеться ( правда мне к нему еще и праймер посоветовали для лучшей агдезии и УФ лучей) но его я не взял.Лодки у меня уже нет но человек не жаловался...Только у меня в раме= есть жесткость, не забывай что герметик "играет" и не даст нужной жесткости.Кстати на Газеле витрины держит на ура, еле отодрали потом как стекло разбил и пришлось менять
санек 75
28.10.2014, 16:01
По стеклу попробуй паяльником(только сначала потренируйся на кусочках),но на стекло я бы не советовал опираться.Датчик в таком расположении будет глючить,мой совет прикрути 10-15 см от угла к транцу и будет гут.
Продолжения будет ?
очень много почерпнул информации для себя, думаю тоже Южанкой заняться
Cosmofen PMMA - однокомпонентный клей, применяется для быстрого склеивания акриловых пластиков, профилей. Клей является стойким против плохих погодных условий и ультрафиолета.
Применяется:
- в производстве окон для приклеивания дополнительных профилей (акриловые склеиваемые поверхности) к акриловым со-экструдированным несущим профилям;
- в производстве витрин для склеивания акриловых панелей между собой. COSMOFEN PMMAимеет хорошую атмосферостойкость и высокую устойчивостью к УФ-излучению.
Перед приклеиванием поверхность необходимо очистить от пыли, грязи, влаги и пр. Предпочтительно использовать для этого COSMOFEN 20.
Cosmofen PMMA - алюминиевый тюбик 200гр.
В основном ИСПОЛЬЗУЮТ РЕКЛАМЩИКИ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ акриловых СВЕТЯЩИХСЯ РЕКЛАМ.
Клей ПВА в настоящее время стал синонимом универсального клея, его можно встретить в пенале школьника, в ящике с инструментами столяра и даже каменьщики используют его для укладки плитки. Причины популярности этого материала кроются в простоте применения, доступной цене и отсутствии токсичных выделений. Все это благодаря свойствам основного компонента клея – поливинилацетата, водной дисперсией которого и является ПВА.
отсутствии токсичных выделений.
Смешивал с цементом чтобы полученным раствором укрепить отставшую плитку - ледь очі не повиїдало аміаком :D
Продолжения будет ?
очень много почерпнул информации для себя, думаю тоже Южанкой заняться
Продолжать нет сил да и на оставшиеся мелочи (хотя есть и не такие уже и мелочи) всё нет времени :)
Лежит аккумулятор новый, всё для проводки готово. Фонари и т.п. Помпа... Ниразу не распечатанный эхолот... Новые трубы для вёсел... Тент хотел сделать...:rolleyes:
Но где его времени найти?
Прошлый год по стечению обстоятельст полностью был полностью пропущен :(. И вообще в данном виде с данным стеклом лодка не покидала суши. Но уже сейчас думаю что зря я всё это городил - надо было стекло делать попроще и потоньше или вообще сделать небольшой отбойник и всё. А то настроил что-то такое - самому страшно. Да ещё и лопнуло :mad:
Кстати вопрос по поводу мотора:
Начало прошлого года было многообещающим - я провёл расконсервацию мотора (в бочке) + сдалал его ТО (своими силами ибо не было времени везти мотор в киев). Но после этого он не заводился больше и воды не видел. Перез отъездом с дачи я капнул в цилиндры по 5мл масла...:o
Как быть в этом году? Много кататься не думаю что получиться, но надеюсь таки выплыть. Как правильнее всего сделать? Менять масла снова или нет?
Спасибо.
Смешивал с цементом чтобы полученным раствором укрепить отставшую плитку - ледь очі не повиїдало аміаком :D
"Забористый" (правильный) видно ПВА попался:cool::D:D
П.С. там скорее всего реакция пошла с цементом, отсюда и аммиачный штын:cool:
... там скорее всего реакция пошла с цементом, отсюда и аммиачный штын:cool:
Вибачте за оффтоп, та не можу змовчати - може кому буде корисним...
Три роки тому "купився на дешеву юшку" - звабили цяцянками-обіцянками торговців мастила "Хадо" на розлив з фірмових "кегів". При чому не на зупинці тролейбусу вони торгували, а у невеличкій спеціалізованній крамниці з фірмовим логотипом. Взяв на пробу літр моторного. Продавець запевняв - НАЙКРАЩЕ В СВІТІ.
Зрозуміло, що я не очікував чуда...
Мастило розпакував (літрова пластикова баклага) в гаражі, намішав бензу на пробу п"ять літрів.
В роботі двигуна нічого незвичного не відчув, але...
Коли через два тижні намагався змішати ще п"ять літрів - був шокований. Відкривши баклагу з мастилом, яка простояла весь цей час (повторюю - всього два тижні) в гаражі, від згаданного аміачного штину ледве встояв на ногах. Лише за декілька хвилин гараж заповнився таким повітрям, що складалось враження ніби я в загальному туалеті піонерського табору радянських часів...
В мене не вистачило сміливості те мастило потім використати навіть для змащування лиж - вилив.
А потім десь вичитав (здається навіть у нас на форумі), що навіть легкий запашок амміаку від мастила то є перша ознака того, що воно "ліве", набодяжене неідомо з чого...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010